2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第31局△ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2017/01/06(金) 10:17:10.38 ID:Mrm8/4JI
将棋の盤、駒、駒台、駒箱、対局時計から扇子、脇息に至るまで、
購入前の検討、実際に使ってみての体験談、店の評判など、
棋具についてマターリ(´ -`)(´- `)と語るスレです。
初心者の方の質問もフレンドリーにъ( ゚ー^)
<前スレ>
▲【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第29局△
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1452640338/
▲【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第30局△
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1475473951/

953 :名無し名人:2017/04/22(土) 11:42:38.20 ID:K3eiya6Z
何だかんだでやっぱ静山がぇえよ

954 :名無し名人:2017/04/22(土) 16:24:39.32 ID:hoLruut3
奨励会の4段の人が居たようなのですが誰の事を言っているのか教えて戴けませんでした。
ヤフオクの竹風水無瀬駒台付の出品者

955 :名無し名人:2017/04/22(土) 17:34:53.89 ID:/SR5CVDA
だいぶ前に駒にサンドペーパーをかけるとドヤ顔で語ってた奴がいたな

連盟の名人駒を見ればわかるように、駒は永久に使えるものではない
盛上駒が磨り減るとか気にしない方がいい

956 :名無し名人:2017/04/22(土) 17:44:54.51 ID:oVfMNopX
一二三は名人駒が好きで他のタイトル戦も名人駒で指したがったそうだけどあれもバチバチやってたのかな

957 :名無し名人:2017/04/22(土) 17:55:38.95 ID:/SR5CVDA
>>956
そりゃ、パチパチとやっただろう
加藤先生は別に棋具を乱暴に扱っているわけではない
駒を割ったというのもデマだと本に書いてあった

958 :名無し名人:2017/04/22(土) 17:56:22.56 ID:XVlIP03M
歩の一枚にサンドペーパーをかけると豪語していた人がいたね。

盛上駒の磨り減りを気にする人は多いけども、彫駒だって長年使いこめば字が細くなるし
彫埋駒だって作りが悪ければ盛上駒と同様に錆漆からゴッソリ剥れる事もある。
駒というのは、結局は将棋を指すための道具であり極論を言えば消耗品だって事だ。

959 :名無し名人:2017/04/22(土) 17:58:25.44 ID:XVlIP03M
飛車を真っ二つにというのはデマだったのか。知らなかった。
しかしあの人は対局マナーが悪過ぎるよ。空打ちの連続は酷いし
時間スレスレの仕草も危なっかしくて見てられない。

960 :名無し名人:2017/04/22(土) 18:00:14.68 ID:AnYunJ8x
彫がいい加減とは具体的にどこを言ってるの?まさか一つ一つ違うなんていわないでしょう

961 :名無し名人:2017/04/22(土) 18:03:23.91 ID:oVfMNopX
>>957
NHK杯で森けいニとの対局で着手するときに3回くらいバッチーンバッチーンバッチーンと空打ちしてから指した映像を見たことがあるから信じられない

962 :名無し名人:2017/04/22(土) 18:31:46.56 ID:Ag5t3OKr
>>961
駒をパシッと打ってから、そのままツーっと別の升目に滑らせる棋士は結構多いぞ。

963 :名無し名人:2017/04/22(土) 18:39:43.11 ID:DxddggL7
一つ一つ違う?なんのことだ?
あと彫りがいい加減ってのは確かにあるよ
でもそれは彫駒と比べての話であって盛り上げにするなら誰も気にしないんだしある程度はしょうがない

964 :名無し名人:2017/04/22(土) 18:48:22.29 ID:/SR5CVDA
>>962
歩を進めるような場合、一マス指で進めてから、空中に持ち上げてパチンと
音を立てる棋士が多いね
駒音を立てることで「指しましたよ」と相手に伝えるのが棋士のマナーだと
聞いたことがある

田中寅彦の本によると、プロとアマでは駒の扱い方が違うので、アマが指して
「荒らした」盤はすぐに分かるそうだ

965 :名無し名人:2017/04/22(土) 19:15:43.71 ID:OoXDaicO
盛上駒より彫の上手い彫駒の方が芸術に近いと思う

966 :名無し名人:2017/04/22(土) 19:27:52.93 ID:QbpUnRpT
>>957
むしろ、そういう「御都合」を書いてある本をこそ安易に信用しない方がいい

ヒフミンの場合、当人的には駒を乱暴に扱っているつもりなどなかったとしても
あくまでそれはあのヒフミン当人の主観に於いてだから、
客観的にどうだったかという事実からはかなり離れている可能性は高そうw

967 :名無し名人:2017/04/22(土) 20:46:07.13 ID:n7Sz0nn6
意外なことに、ヒフミンが「公式戦で」駒を割ったことは無い
ただし、盤なら一回あるw

968 :名無し名人:2017/04/22(土) 21:12:38.75 ID:erjWBny0
ここのスレ、彫り駒が好きな貧乏人が¥多い気がする。
盛り上げが買えないのかな?

969 :名無し名人:2017/04/22(土) 21:31:54.67 ID:tRgAXZCt
人が何に満足するかは、その人の価値観だと思うわ
他人の価値観を軽く否定することは簡単だけどさ

そう言えば今日、仕事中にコインパーキングの車中で昼飯食ってたら、BMWのALPINAに乗ったオヤジが入ってきた
最奥のとこしか空いてなくて、10分間悪戦苦闘した挙げ句、入庫できないで去っていったよ

そのオヤジにとっては、車はただのステータスなんだろう
でもそれもありだよなって、そのときふと思ったよ
つまりはそーゆーこと

970 :名無し名人:2017/04/22(土) 21:52:31.14 ID:DxddggL7
盛り上げももちろん素晴らしいんだけど買ってしまうと無理矢理にでも素晴らしいと思ってしまうっていうかんじ
というか一度作ってみると彫りがどんなに大変かを思い知って綺麗な彫駒を見る度に感嘆してしまうんだ
ぶっちゃけ素人から見るとめどめがきちんと出来ているだけでも尊敬する

971 :名無し名人:2017/04/22(土) 22:02:04.48 ID:XVlIP03M
>>965
字って始めは、石に刻まれたものだから
木に彫られてもそれはあくまでも書であって、芸術とはまた違う気がする。
芸術って彫駒ほど、そんなには浅くないよ。ちょっと作ってみましたっていうのを芸術と呼ぶ人もいるんだけど
でも、本当に小さい頃から修練を重ねて見聞を広めて、良き師に教えを請うて
辛酸を舐めて、努力を続けて続けてそれでも辿り着けるかどうかっていう、そういう頂の事を自分は芸術だと思っている。
もしくは100年に一人の天才とかが生み出した作品とかさ。凡人には何回人生を繰り返しても辿り着けないっていうレベルの。

そういう本物は歴史に埋もれず残っているわけで、彫駒が数百年先まで残っているかどうかっていうのは
将棋駒含めてちょっと難しいかなと、マジレスしてみる。誰の彫駒か知らんけどさ。

972 :名無し名人:2017/04/22(土) 22:05:47.48 ID:K3eiya6Z
美しい彫駒は最高だ 盛上にも負けない

973 :名無し名人:2017/04/22(土) 22:27:29.48 ID:CEeyqrRO
「渓邑作」という駒を初めてみたのだが、
これはどういう駒師か分かりますか?

974 :名無し名人:2017/04/22(土) 22:28:14.78 ID:oVfMNopX
>>962
パシッならいいけどな………パシッじゃないからね

975 :名無し名人:2017/04/22(土) 22:45:23.66 ID:8wenM0Lx
お前等マニアック過ぎw

話について行けない

976 :名無し名人:2017/04/22(土) 22:54:42.08 ID:oVfMNopX
>>962
動画あった、これね
1分あたりから
いつ見ても笑っちゃう
当時森けいニに対する何かうっぷんがあったのだろうか?
森の静かな駒音との対比がgood


コマ音最強■加藤一二三九段 (00:03:58) #sm13367428
https://goo.gl/kL1WzY

977 :名無し名人:2017/04/22(土) 23:16:41.42 ID:lTPJYB0B
盤側での空打ちはさすがに引いた 123

978 :名無し名人:2017/04/22(土) 23:48:16.98 ID:XVlIP03M
空打ちコンボには笑った
リズム感良いよね。空打ちの後継者はいないな。

979 :名無し名人:2017/04/23(日) 08:52:07.35 ID:QE/RA9Hl
>>968
お前がどれだけの金持ちか知らんが、大富豪にくらべればお前なんか
へのカスだ。いろいろな人が将棋をやっているわけで、お金のことを
言っちゃあだめよ。

980 :名無し名人:2017/04/23(日) 10:33:51.64 ID:pboHU8No
盛り上げ駒は高くて確かに手が出ないが、あれってパシパシ売ってたら盛り上げ部分にだけ衝撃が加わるので、摩耗しやすいのではと気になる

981 :名無し名人:2017/04/23(日) 12:13:50.53 ID:JgD2OWSg
盛上駒10組持っていた経験から言うと最終的には彫駒が一番満足度が高いことがわかるよ

982 :名無し名人:2017/04/23(日) 13:15:32.60 ID:C8/ZhOAU
前に、いい加減な盛り上げ駒の話を出したものだがね。
別に彫がいい加減だと言った覚えはない。
目止めがいい加減なのが一番問題だな。

983 :名無し名人:2017/04/23(日) 17:36:09.49 ID:Xlog3Uh4
彫駒が盛上駒と同等、もしくはさらに高価だったら
彫駒好きはどちらを選ぶのか興味はあるな。

984 :名無し名人:2017/04/23(日) 18:05:01.49 ID:2b5hAdyv
今日は駒に油をたっぷり塗ったよ
指が痛くなった

手油を塗るのは大変だ

985 :名無し名人:2017/04/23(日) 18:08:56.15 ID:Xlog3Uh4
何で駒に油を塗りたがるかなあ
イボタの方がずっと有益なのに。

986 :名無し名人:2017/04/23(日) 18:12:09.06 ID:bwsfqjgf
飴色の盛上駒が欲しいんだよ

987 :名無し名人:2017/04/23(日) 18:14:56.89 ID:bwsfqjgf
パチッーン! って指したいだろ?

988 :名無し名人:2017/04/23(日) 18:15:16.64 ID:uH1nXXPg
>>982
目止めをしない掬水はどうなの?

989 :名無し名人:2017/04/23(日) 18:47:15.79 ID:JgD2OWSg
上手い彫駒は文字が立体的に見えて迫力があるよ

990 :名無し名人:2017/04/23(日) 19:32:41.48 ID:bwsfqjgf
立体的に見えるか??

991 :名無し名人:2017/04/23(日) 20:37:30.39 ID:jwDMg9Po
彫駒の彫りの深さは浅いのと深いのどっちが好き?

992 :名無し名人:2017/04/23(日) 22:26:06.94 ID:BSKbMQI8
金井静山は、彫り駒作らなかったよ。
それは、盛揚駒が満足度が高かったから。。。。

993 :名無し名人:2017/04/23(日) 22:41:41.75 ID:FypjUsxS
次スレ
▲【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第32局△ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1492954887/

994 :名無し名人:2017/04/23(日) 23:06:56.11 ID:Xlog3Uh4
男なら黙って深彫

995 :名無し名人:2017/04/23(日) 23:29:00.27 ID:Xlog3Uh4


996 :名無し名人:2017/04/23(日) 23:29:23.01 ID:Xlog3Uh4


997 :名無し名人:2017/04/23(日) 23:29:59.18 ID:JgD2OWSg
>>992
金井静山が彫駒を作らなかったのは彫が得意ではなかったから
あと盛上の方が儲かるから

998 :名無し名人:2017/04/23(日) 23:30:33.89 ID:Xlog3Uh4


999 :名無し名人:2017/04/23(日) 23:31:29.27 ID:Xlog3Uh4
特上

1000 :名無し名人:2017/04/23(日) 23:32:22.23 ID:Odn/sRbC
1000なら藤井20世名人

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 107日 13時間 15分 12秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

251 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)