2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

ついたて将棋スレ 8反則目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2017/02/15(水) 06:58:50.22 ID:Q2ZOKB0w
ついたて将棋について語ろう!

前スレ
ついたて将棋スレ7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1476721157/

wikipedia ついたて将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A6%E5%B0%86%E6%A3%8B

将棋クエスト ついたて将棋(レーティング戦)
http://wars.fm/tsuitate

ついたて将棋道場
http://potaore.github.io/apps/tsuitate-shogi-dojo/tsuitate.html

ついたてスレ棋譜保管所(過去の大会棋譜)
http://dm231.web.fc2.com/

【ルール】
・本将棋と基本同じだが、お互いに自分の駒しか見えず、相手の駒が一切見えない
・駒を取った(取られた)、王手をかけた(かけられた)という情報はプレイヤーに知らされるが、それ以外の情報は知らされない
・非合法手(王手放置、打ち歩詰め、自玉を相手の利きにさらす、動かせない場所に動かす、相手の駒がある場所に持ち駒を打つetc.)を指そうとすると「反則」となり、元の局面から別の手を指す
・「反則」は10回で反則負けになる (将棋クエスト、ついたて将棋道場の場合)

421 :名無し名人:2017/05/14(日) 08:28:24.56 ID:18tdaiCj
進藤見てるー?
強いんだからまた普通に指し続けて欲しいな

422 :名無し名人:2017/05/14(日) 19:32:45.65 ID:MOjO1cZr
>>421
進藤は今までずっと指し続けてたと思うよ。いろんな副アカで。

423 :名無し名人:2017/05/14(日) 20:09:23.49 ID:fujNq67I
進藤はoverさんやchomeoさんよりは劣ってたと思うけど、なんだかんだ自力でも1900到達してるんだよね。

424 :名無し名人:2017/05/14(日) 21:28:49.05 ID:JDk9yJ5g
>>420
どうせすぐ落ちる

425 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:43:58.39 ID:+k2/m7/R
いろんな勝ちパターンがあるけれど24手目までで飛車角をとって相手投了
投了図も予想通りという完璧な先読みにはほれぼれするな。
もっとも投了せずに指せば逆転できるのもこのゲームの特徴だけどさ。

426 :名無し名人:2017/05/16(火) 17:46:16.22 ID:I2ZlRRCD
425 :uc_pokemon:2017/05/15(月) 23:06:19.08 ID:ftWKzDTUI
>>419
返信遅くなって申し訳ありません、水曜日の23時〜でお願いします。

427 :名無し名人:2017/05/16(火) 18:08:23.23 ID:354frX5m
んなこたーない

428 :名無し名人:2017/05/16(火) 18:20:21.21 ID:lb7Siui1
24手目までで飛車角取れるような状況で読みもなくね

429 :今日の対局:2017/05/17(水) 10:43:31.47 ID:9ntcS2OY
22時〜
[中堅] WWWsubkiku vs [先鋒] imadon

23時〜
[中堅] uc_pokemon vs [先鋒] nachacha

430 :名無し名人:2017/05/17(水) 14:01:03.46 ID:Tm6QKwqk
DAGONGさんそろそろ大会でてほしい

431 :対局の結果:2017/05/17(水) 23:21:42.65 ID:LKaaGNxy
[中堅] WWWsubkiku ●−○ [先鋒] imadon

[中堅] uc_pokemon ●−○ [先鋒] nachacha

432 :名無し名人:2017/05/18(木) 03:20:29.30 ID:kR78pSDu
つか、大会やサークル内のことはブログなり、ラインなりで仲間内でやってろ。

433 :名無し名人:2017/05/18(木) 06:22:06.25 ID:azixX0XU
真っ当な意見だけどそうすると過疎化が進んでこのスレの存在意義がなくなってしまうんじゃないかっていう心配がなあ

434 :名無し名人:2017/05/18(木) 13:32:33.64 ID:kR78pSDu
いや仲良しこよしの方がうざいからダメでしょ。
早石田流うぜぇ〜とかカキコんでた方がいいと思うよ。
対策とのループになるんだろうけど。

435 :名無し名人:2017/05/18(木) 13:39:20.75 ID:65tj8uJH
確かに大会に関しては別スレ立てたほうがいい気がする

436 :名無し名人:2017/05/19(金) 00:53:17.45 ID:4OtjNGyx
Lugia19だれやねん
盤面読みが得意なとこは例のあいつっぽいがあいつこんな強くなかったぞw

437 :名無し名人:2017/05/19(金) 00:57:35.66 ID:4OtjNGyx
Lugia19だれやねん
盤面読みが得意なとこは例のあいつっぽいがあいつこんな強くなかったぞw

438 :名無し名人:2017/05/19(金) 01:05:11.26 ID:T50jfLGc
進藤ならどっかのタイミングで絶対77玉袖飛車やるからすぐわかる

439 :名無し名人:2017/05/19(金) 01:53:08.79 ID:vvTKlgAY
>>438
出たよ
お前は進藤の何を知ってるんだよ

440 :名無し名人:2017/05/19(金) 17:52:01.18 ID:33yvPq5G
進藤心配するな、塔矢アキラは今も存在しているはずだ!

441 :名無し名人:2017/05/19(金) 22:59:01.37 ID:6AFdrIDR
見えないのに見えるついたて将棋
見えるのに見えない本将棋

442 :名無し名人:2017/05/20(土) 00:27:40.26 ID:jKCsN4yZ
わからないのにわかった風に言ってるの滑稽だよね

443 :名無し名人:2017/05/20(土) 18:04:14.04 ID:mjA0QzH9
kyomurinって奴ザエラスでしょ

444 :名無し名人:2017/05/20(土) 18:20:22.68 ID:VTlOm982
これ先手有利だよね?

445 :名無し名人:2017/05/20(土) 18:32:10.98 ID:xs9jllCk
>>444
最速の居飛車速攻があるからね
後手はなるべく相手に情報を与えないことかな。

446 :名無し名人:2017/05/20(土) 21:25:33.17 ID:Qcckfn6o
先手有利かもしれないがそこまで大差無いと思う

447 :名無し名人:2017/05/20(土) 21:51:19.36 ID:X5FRQSzA
後手有利なら先手は初手に事実上の一手パスを指せば良いからね
端歩とか香上がるとか

448 :imadon:2017/05/20(土) 22:21:24.99 ID:fS116HUL
Shizu_aki大将⚪ー⚫imadon先鋒

ありがとうございました。

449 :名無し名人:2017/05/20(土) 22:27:55.36 ID:VKAGKc5n
ちょっと駄文連投してみる

447で端歩と書いたけどついたてで初手端歩は普通にあるなw

初手で一番ゲーム展開への影響が小さいのは1八香か9八香で仮に1八香として、
先手で最善と思う手を指す場合と1八香を指す場合を比較して、
最善と思う手に比べて1八香が劣ると感じるなら、
その度合いが大きい程先手有利と感じている度合いが大きいという事

自分は初手は2六歩が大好きなので、
初手2六歩を放棄して1八香を指すのはとても不利に感じる
これは潜在的に自分がついたてを先手有利と認識しているという事

反対に、後手が有利か嫌いでないと思っている人なら、先手で初手1八香を指す事に対して感じる損失の度合いは小さくなるはず

つまり、個人個人が先手後手の有利不利についてどう考えているか試すには、初手1八香をどう思うか聞けば良い

450 :名無し名人:2017/05/21(日) 02:54:07.96 ID:pi1DuD90
18香が純粋な1手パスだとは思わないな。
ついたて将棋はどう攻めるか、どう局面を予測するかよりも、
いかに玉を特定するかが重要。
18香を指せば、駒交換から18香に打つ奇襲をさけられるし、
玉を19に隠すこともできる。
初手に指すべきかどうかは別にしても、陣形の変化は十分に有利になる。

451 :名無し名人:2017/05/21(日) 03:03:32.99 ID:bkHIsJv0
5八玉→4八玉みたいなのが純粋な1手パスになるね

452 :名無し名人:2017/05/21(日) 09:34:43.78 ID:fw1J07HP
>>450
と思う人は、比較的ついたては後手不利では無いと思っているという事

453 :名無し名人:2017/05/21(日) 23:36:28.50 ID:pi1DuD90
>>451 いわんとすることはわかるけど、やはり純粋な言ってパスは存在しないよ。
形の上では後手で48玉をしたことになるが、先手は2手指して1手動かくフェイクの事実がある。
手数で陣形をある程度推測するから、1手どこかで動かしていると思うかもしれないよ。
いちゃもんかもしれないけれど。先手有利が本将棋よりは大きいはず。

454 :名無し名人:2017/05/22(月) 01:57:23.61 ID:1tw5i7Wu
実際にはあり得ない思考実験ですが

ついたて将棋に初手パスのボタンがあるとしたら(パスした事は後手に伝わる)

押しますか?
押しませんか?

ここで、押さないと言う事が、
潜在的についたては先手有利だと考えているという事

自分はちなみに押しませんw

455 :名無し名人:2017/05/22(月) 02:07:09.42 ID:1tw5i7Wu
これはヤマカンで思い付いた事なのですが
ついたては情報戦です

ついたてではどんな局面でも、
自分が着手する事で自分が得る情報の価値が、
自分が着手する事で相手が得る情報の価値を、
上回っているという定理が存在するのではないでしょうか?

それが正しければ、常に先行して情報のアドバンテージを得る先手が、情報の面で有利と言えると思います

456 :名無し名人:2017/05/22(月) 05:02:47.37 ID:aIbslHrx
>>455
直感だが例外局面が一つくらいは存在しそうだ。

457 :名無し名人:2017/05/22(月) 06:56:30.40 ID:5RrvkLiG
>>456
居飛車速攻で最速で歩を成ったとき?
相手はこの瞬間全盤面を把握できるが先手は相手の動かした3手が分かっていない(23の地点に歩があった事だけ)

458 :名無し名人:2017/05/22(月) 22:23:13.26 ID:TYt9ySrO
>>454 それでもパスにならないよ。後手にも情報が流れるなら別だけど。
先手がパスしました。という情報が後手にはいるなら純粋なパスだろうけど。

459 :名無し名人:2017/05/22(月) 23:26:45.72 ID:5RrvkLiG
>>457
近くに玉がいない事も一応分かるか。でも相手に比べると情報面では劣るはず。けど代わりにと金を作って歩を奪い、敵陣攻め込む権利を得た。
情報で有利な後手と、実利を得た先手互いの主張が通っているこの局面に関してはバランスが取れていそう

460 :名無し名人:2017/05/23(火) 02:30:42.53 ID:bb6AgGw7
「先手が有利か否か」という事なら、間違いなく有利だろうね。
現在1ページ目で1000局以上対戦してる人が11人いるけど、11人全員が先手の方が勝率高いし。何となく攻め棋風の人の方が先後の差が大きい気がする。

461 :名無し名人:2017/05/23(火) 03:07:24.02 ID:juRlBSis
>>460
後手のほうが勝率では下回っててもレートでは上回ってる人が何人かいるのはどういう事なんだろう?

462 :名無し名人:2017/05/23(火) 04:00:13.52 ID:bb6AgGw7
>>461
レートはその都度変動があるからじゃないの?
例えばR1800位の人が先手1810、後手1800だったとして、先手でR1500位の人に2連敗しただけで先手1790、後手1800みたいになるだろうし。

463 :名無し名人:2017/05/24(水) 14:58:53.85 ID:VsnGy3sM
スコットランドヤードというゲームに似ているんだよなぁ。

464 :買い被る人:2017/05/26(金) 19:41:35.31 ID:7EU0QTOv
本日の対局
23時〜
[大将] overestimate vs [大将] falka

465 :買い被る人:2017/05/27(土) 19:35:19.60 ID:PdZCcTO4
overestimate⚪-●falka

466 :名無し名人:2017/05/28(日) 22:33:10.01 ID:E2T8QDj5
DAGONG氏最近指してないな
東方神起のときもしれっと消えたからもう指すつもりないかもね

467 :名無し名人:2017/05/29(月) 02:25:28.25 ID:D/scHrtC
>>466
最近忙しいっぽい

468 :名無し名人:2017/05/29(月) 16:37:55.39 ID:GMFj5PZS
>>466
青文字勢からしたらDAGONGさんの棋譜が一番参考になる
天才型というより誰でも真似できる打ち方だから

469 :名無し名人:2017/05/30(火) 11:43:15.64 ID:ePdiARqL
>>468
真似できると思ってる

470 :名無し名人:2017/05/30(火) 11:45:03.98 ID:ePdiARqL
途中で切れた
真似できると思ってるなら真似すればいいじゃない とっくに青は卒業できてるはずだが

98 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)