チェス 雑談・雑学・質問総合スレッド その41moves [無断転載禁止]©2ch.net

1しょぼくれ2017/02/18(土) 11:54:31.23ID:f7uLFpMl
前スレ
チェス 雑談・雑学・質問総合スレッド その40 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1481149596/

752名無し名人2017/05/20(土) 21:44:33.96ID:rJM/3ua9
>>751
チェス入門βに30連敗した以外なにもしてないぞ!

753名無し名人2017/05/20(土) 23:31:22.77ID:oVlWp4a8
これは酷い

754名無し名人2017/05/21(日) 01:44:49.69ID:kNM7G1xT
チェスカスがアク禁になっただけか

755名無し名人2017/05/21(日) 11:41:29.05ID:DlCa+wl+
チェスのレートってどれくらいいったら普通なん。
ここから先は上がりにくって箇所ある?

756名無し名人2017/05/21(日) 12:55:53.12ID:IjIXgKTS
  〜1200 虫、猿、障害者、人間未満の魑魅魍魎ランク
1200〜1400 初心者
1400〜1600 初級者
1600〜1800 並の人 (平均的な頭脳の人が平均的な努力をし半年以内に到達できるレベル)
1800〜2000 凡人の中ではそこそこ強い人
2000〜2200 凡人の限界
2200〜   目指せマスター

757名無し名人2017/05/21(日) 14:43:35.24ID:nybSCSI8
事 実 の み で 十 分
【チェス】世界チェス連盟FIDEは1924年創設、加盟国180以上
IMSA、スポーツアコード、UNESCO加盟。ユニバシアード、アジア大会、WMSGで実施、平昌五輪公開競技
世界選手権(隔年)約1億3千万円 他2-3週間で1千万円前後の大会多数
対COM戦 IBM 対 世界チャンピオン・カスパロフ[2-4、3.5-2.5]
育成環境 先進国では小学生でも1日1局 棋譜データベース公開
ルール 100年前から世界的に統一 言語不要の駒デザイン
【囲碁】国際囲碁連盟IGFは1982年創設、加盟国70以上
IMSA、スポーツアコード加盟。アジア大会、WMSGで実施
応氏杯(4年毎)約4千万円 BCカード杯、ワールド碁チャンピオンシップ約3千万円 他2千万円前後の大会多数
対COM戦 Google 対 世界4位・李セドル[4-1]、世界1位・柯潔[予定]
育成環境 入段試験(プロ1級相当、ほぼ十代)で1日1局 国際的にはプロの棋譜公開
ルール 国単位では統一、日韓と中台でわずかな相違あり 言語不要の石デザイン
【将棋】国際組織なし 国際大会なし 日本開催のアジア大会でも実施なし
対COM戦 国内アマ製ソフト(凍結貸出ハード制限)対 名人・佐藤天彦[2-0]
育成環境 3段リーグ(平均22歳)で1日2局 長時間の正座強要 プロの棋譜非公開
ルール 入玉時のルールが国内でも不統一 駒がローカル文字(しかも崩し字)
世界共通の八方桂を二方桂に 持駒ルールによりエンドゲームをなくす

758名無し名人2017/05/21(日) 19:20:49.92ID:WZXPd1xn
将棋を滅ぼしたいのは解ったぞ!精神病患者!

759名無し名人2017/05/21(日) 22:00:56.15ID:AtuM5Gr3
>>755
まあ虫だの猿だの言われてるけど
大体800-1000くらいが普通のレベルだよ
それ以上になると、.comの戦術を毎日5問以上解いてる
課金チート野郎か、自演でレート伸ばしてる不正野郎のどっちかさ

760名無し名人2017/05/21(日) 22:16:07.24ID:FzFQjftz
>>759
お前このスレに張り付きすぎだろ

761名無し名人2017/05/21(日) 22:25:12.09ID:AtuM5Gr3
まあ待てよ
とんだ言いがかりだよそれは
こんなウンコ臭溢れるスレに張り付くのは
ハエのお前くらいだろ

762名無し名人2017/05/21(日) 22:42:36.56ID:5gerMGDP
チェスの大会の参加てお金けっこうかかるんだな
賞品そんなにいいのか?

763名無し名人2017/05/22(月) 04:25:36.12ID:ceEqoaRu
日本だけでいうとチェスはオワコン。賞金は出ない。

764名無し名人2017/05/22(月) 04:27:38.13ID:ceEqoaRu
商品もらった大会あったけど使い古しのチェス本とかしょぼい物

765名無し名人2017/05/22(月) 05:35:53.32ID:SR/N96gI
チェス本,本
屋で売ったらいいじゃん。

766名無し名人2017/05/22(月) 06:53:38.57ID:q092B/jB
使い古しって…そんなに終わってんのかよ
商店街の福引の方がいいじゃないか

767名無し名人2017/05/22(月) 07:31:13.34ID:PihNki4m
そんなことないよ

768名無し名人2017/05/22(月) 08:27:39.45ID:6TCtZ1XU
ホントにしょぼいな

769名無し名人2017/05/22(月) 12:01:48.12ID:ceEqoaRu
まともにOTB出来る環境が少ないからな。ネットチェスでネトゲ廃人になるしか方法ないかな。

770名無し名人2017/05/22(月) 13:57:48.91ID:Nlq58qQf
くそ、レート1000以下の外人に負けた
膝に矢さえ受けて無ければ・・・

771名無し名人2017/05/22(月) 15:00:23.37ID:kN5M7u5b
>>759
1000以下なんかで普通の訳ねーだろwおまえの偏差値いくつだ?
自分のレベルを「普通」だと思いたいのだろうけど低脳枠に居る現実を認めろ

772名無し名人2017/05/22(月) 18:47:08.65ID:qzkEbote
1月から初めてレート2000にようやく乗ったよ…
あるところから相手が強くなって大変だ

773名無し名人2017/05/22(月) 20:57:15.26ID:Ttq7zpgu
>>763
賞金でないどころか万が一、賞金もらう事になるとチェス協会に取られるよ。
日本チェス協会の規約の記してある。

774名無し名人2017/05/22(月) 22:17:54.42ID:KnuUngqm
日本チェス協会が支払うじゃないのか・・・
会費とか参加料とか払ってさらに賞金まで取られるの?
誰も入らんだろ、個人で大会開いたほうがいいじゃん

775名無し名人2017/05/22(月) 23:22:36.72ID:Lous2GM2
日本国憲法に反する規定は無効だから心配しなくて良い。

776名無し名人2017/05/23(火) 06:28:03.88ID:ENuyOhGw
アマチュアがチェスに関する活動または名声によって得た、賞金、懸賞金、報酬は、活動参加の直接経費を除きJCA事務局が集計管理し、所定の手続きを経て、アマチュア選手強化資金に充当する。

777名無し名人2017/05/23(火) 06:43:36.40ID:ChS3lyXT
法人格のない任意団体という時点でわかるだろう
いつまでその話題引っ張ってんだ

778名無し名人2017/05/23(火) 07:44:22.23ID:zQQnlebT
comのタクティクス簡単になった?1ヶ月ぶりにやったら300くらい一気に上がったんだが

779名無し名人2017/05/23(火) 07:50:37.64ID:ChS3lyXT
正解でレートがやたら上がるようになったね

780名無し名人2017/05/23(火) 08:01:31.06ID:47xtpWGh
やっぱそうなんか。不正解時のレートの下り率と正解時のレートの上り率が逆になった感じがする。バグか?

781名無し名人2017/05/23(火) 08:04:01.01ID:47xtpWGh
http://i.imgur.com/L9XvGtO.png
なんかレートの上り方がソフト使って答えみた感じになってしまってる。

782名無し名人2017/05/23(火) 08:26:52.92ID:47xtpWGh
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13094331/
チェスの中毒性の高さは異常

783名無し名人2017/05/23(火) 08:29:19.03ID:VHmpS5SW
従わなければ追放
批判すれば追放
会員同士で問題点を議論しただけで悪口陰口と見做され追放
不条理にもただ黙って従う思考停止のバカだけが残る

協会と付く名称ながら法人ではなく個人経営という詐欺まがいの組織
会長(代行)とされるBBAの著書では自身の経歴詐称
遺産を掠め取るために愛人を名乗ったり
その場を取り繕うために平気で嘘を吐く
在日疑惑あり

784名無し名人2017/05/23(火) 15:05:41.05ID:mmkhgy73
今までのcomの戦術レートってクソだよね
正解しても時間の経過によっては+1とかで
そのくせ、ミスしたら大幅にダウンするから
やっててつまらなかった

785名無し名人2017/05/23(火) 16:07:29.47ID:ktJhTiAC
でも実践で大事なのは比較的簡単なタクティクスを早く見つけることだから、
comの「簡単だけど時間はシビア」な方がコンセプトとしては好き。
点数の増減の仕方は調整が必要だが。

chesstempoは1700越えたあたりから難しすぎ。

786名無し名人2017/05/23(火) 16:10:22.23ID:mmkhgy73
とある黒人が天に召された。
彼は信仰心あふれる男だったので、天国で神に謁見する名誉を得た。

彼は神に訪ねた。
「なぜ黒人と白人を作ったのですか?肌の色が同じなら、我々は争うことはなかったかもしれません。」

神は答えた。
「チェスがしたくてな。」

787名無し名人2017/05/24(水) 00:38:11.38ID:VY/DPvA0
イエローモンキー「ウキィーッ!」

788名無し名人2017/05/24(水) 05:29:24.64ID:ULuUBGIw
将棋癖で困ってる。ポーンを無駄死にさせて負ける部分を直さないとだめ。

789名無し名人2017/05/24(水) 06:44:10.70ID:n+Jiizwi
下手に似た構造のせいで上手く頭を切り替えられないのなら実質的に両立は難しい
チェスが上手くなりたいなら将棋を捨てるのが早道
逆はそうでもないが一般レベルでは得るものもほぼ無い

790名無し名人2017/05/24(水) 07:26:51.75ID:yp78S6XB
チェスは詰ましにいくゲームではないからね。究極的にはそうだけど。

791名無し名人2017/05/24(水) 08:37:29.09ID:gtC+wF9V
>>788
チェス中心になると逆になるよw
久々に将棋やったら、相手の歩の正面に自分の駒を持っていって
タダ取りされるとかザラよ orz

792名無し名人2017/05/24(水) 17:38:54.64ID:qEALZSQ5
俺もオセロ癖がついちまって
つい間に挟んだ敵の駒をひっくり返しちまうよ

793名無し名人2017/05/24(水) 18:52:07.68ID:QnnVy/RV
オフラインで出来るチェスタクティクスアプリないっすか?

794名無し名人2017/05/24(水) 18:57:42.60ID:ERWCN3Bn
羽生はチェスやってるん

羽生がチェスしても見向きもしないよ
日本はチェスの国じゃない

795名無し名人2017/05/24(水) 19:34:37.25ID:mn7dqgnx
と、将棋スレで誰にも相手にされない将棋カスがここに来てほざいてみましたw

796名無し名人2017/05/24(水) 23:28:36.04ID:qEALZSQ5
お前が相手にしてくれるから居心地が良い

797名無し名人2017/05/25(木) 06:39:00.00ID:LEGNLgpd
誰かPlayokで私の相手してください♪

798名無し名人2017/05/25(木) 08:33:16.54ID:lz2lXBKS
>>793
tactic trainer とか

799名無し名人2017/05/25(木) 18:27:53.85ID:NczeO/EB
>>798
嘘つくな
おまえのせいでパケット無駄に消費しただろ

800名無し名人2017/05/25(木) 19:35:44.38ID:bBmmpaKZ
.comタクティクス(レート)簡単になったよな

正直為になってるのか分からん

801名無し名人2017/05/25(木) 20:16:27.21ID:iF5o52hy
Tactic Trainerは課金したらオフライン使用可能

802名無し名人2017/05/25(木) 21:54:06.51ID:eKH1Lmvb
将棋癖でポーンを無駄死にさせるマイナスはあるが、将棋のメリットとしては、
囲いをしっかり作る将棋の影響でデイフェンスがしっかり出来る部分はある。
外人はキャスリングもしないでノーガードで殴ってくるやつも多いからな。
ディフェンス面では将棋やってて良かったと思う。

新着レスの表示
レスを投稿する