2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

食事・おやつ総合スレ 親子丼三つ巴73人前 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/02/22(水) 12:03:17.87 ID:uGii76Y50
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (初代スレ129氏作成)
http://matchato.warabimochi.net/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

前スレ
食事・おやつ総合スレ デビューは味噌煮込み饂飩72人前
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1482572062/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
2017/02/22(水) 12:04:43.05 ID:uGii76Y50
【直近12スレ】
食事・おやつ総合スレ 酒と泪とジンジャエ-ル60杯目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1434061115/
食事・おやつ総合スレ 銀波荘の将棋弁当61折目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1437261553/
食事・おやつ総合スレ 出前なき関東62戦目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1440945338/
食事・おやつ総合スレ ダブルサービスランチ63人前
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1445129494/
食事・おやつ総合スレ りんごジュース64杯目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1450094819/
食事・おやつ総合スレ パフェランチ65杯目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1455679669/
食事・おやつ総合スレ パフェランチ65杯目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1455712470/
食事・おやつ総合スレ おやつないのは嫌だ67局目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1467385059/
食事・おやつ総合スレ 二麺指し68局目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1472210282/
食事・おやつ総合スレ マンゴープリンの感想戦69手目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1474907112/
食事・おやつ総合スレ 紫金飯店の出前70人前
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1477389265/
食事・おやつ総合スレ 観戦記者からハンバーグ強奪71個目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1479700556/
3 :
2017/02/22(水) 12:05:04.42 ID:uGii76Y50
【このスレのルーツ?】

…私の暗中模索はしばらくつづいたが、やがて私は観戦記の本筋らしいものを発見した。
 それは、対局風景の描写であった。
 その日の天候や対局場の紹介(「国民新聞」の対局場は溝呂木七段の家にかぎられていて、
しまいには何も書くことがなくなったが)、また対局者の服装や対局中の顔色動作などを
できるだけリアルにくわしく書くことである。
 私のねらいは、読者をして勝負の場の空気を実際に観戦しているように感じさせることであった。
 それまでにもそうした描写が全然ないではなかったが、それは刺身のツマ程度で、
私のようにそれに主力を注いだものはあまりなかった。
 時には編集部の方から
「将棋指しが昼飯になにを食ったか、そんなことまで書く必要はないじゃないか」
と横槍の出たこともあったが、私は
「そんなばかな話はない。鰻丼を平らげるのと、笊蕎麦ですませるのとでは違う。
 それでその棋士の嗜好もわかれば風貌もおのずと感じられ、読者は親しみをますじゃないか」
と、反駁して改めようとしなかった。
 幸い、これは読者に受けて将棋欄がおもしろくなったという投書がくるようになったし、
その後あちこちの観戦記で私流の対局描写を見うけるようになった。
 私は鉱脈の一つをさぐり当てた気がしてうれしかった。

倉島竹次郎「昭和将棋風雲録 名棋士名勝負物語」より
4 :
2017/02/22(水) 12:09:21.99 ID:uGii76Y50
【スレタイ由来】
2月16日の順位戦B級1組夕食において、親子丼が別々の3店舗に注文されたことから拝借
5 :
2017/02/22(水) 12:09:45.91 ID:7tFqkgI40
やらしいスレタイ
6 :
名無し名人 (ワッチョイ 6b7b-K3GY)
2017/02/22(水) 12:16:23.24 ID:lk96ec7Q0
おやこ‐どんぶり【親子丼】 の意味

2 母親とその娘の両方に、肉体交渉を持つこと。
また、一人の女性に、父と息子の両方が肉体交渉を持つこと。

三つ巴\(^o^)/萌え萌え
7 :
2017/02/22(水) 13:06:15.58 ID:8kjZHeAe0
>>1乙でした
8 :
2017/02/22(水) 13:24:17.01 ID:VbWqfjFa0
>>1乙 スレタイ元ネタ

869 : 名無し名人 (ワッチョイ 3be2-nViG)2017/02/16(木) 19:30:29.57 ID:8WqBw5qu0

夕食
B1
丸山九段  親子丼、冷奴、サラダ(小雀弥)
久保九段  親子丼セット(やまがそば)
郷田王将  親子丼・上(ほそ島や)
阿久津八段 ロースかつ定食ライト、赤だし(ふじもと)

873 : 名無し名人 (ワッチョイ dfe5-P9CU)2017/02/16(木) 20:00:19.81 ID:mPaFdTFL0

近江黒鶏の親子丼 (こがらや) http://kogaraya.jp/wp/wp-content/uploads/oyako-bowl-img.jpg
親子丼セット (やまがそば) http://blog-imgs-21-origin.fc2.com/1/7/1/1715096/CA380731.jpg
親子丼(上) (ほそ島や) http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2011/07/27/pcdscn1925.jpg
9 :
2017/02/22(水) 13:34:22.75 ID:ppEPHpgh0
>>1

阿久津が気を利かして 親子丼(みろく庵) を注文していれば・・・

親子丼 (みろく庵) http://image1-1.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/60853/60853563.jpg
10 :
2017/02/22(水) 15:10:33.88 ID:YxFC4m0Z0
>>1
乙(´Д`)

>>9
玉子が固まりすぎてる(´・ω・`)
11 :
2017/02/22(水) 21:47:44.97 ID:JIFJV3bZd
>>1
明日の昼飯は親子丼にしよう(^q^)
12 :
2017/02/23(木) 10:13:45.49 ID:7sddHNmB0
テスト
13 :
2017/02/23(木) 22:10:43.08 ID:LsqOIVm10
ホクサイと飯さえあればを見たのかな
14 :
2017/02/24(金) 21:41:53.31 ID:K8RyZ0jod
昼食
棋聖戦二次
久保九段が牛肉てりやき(サービスランチ)、山崎八段はありません
王将戦一次
森七段がやまがそばの「なべ焼きうどん」、中田七段も同じくやまがそばの「そば定食」
王位戦挑決リーグ
豊島七段が珍豚美人(サービスランチ)、佐々木五段が親子丼セット(温うどんつき
15 :
2017/02/25(土) 07:59:09.45 ID:T1fndAjs0
16 :
2017/02/25(土) 11:16:01.88 ID:+ZFwG/ORa
毎日新聞・将棋@mainichi_shogi

各棋士の昼食の注文です。
渡辺竜王 肉豆腐+もち、味噌汁抜き
羽生王位 つけとろろそば
佐藤九段 並ちらし
広瀬八段 つくね大根煮定食
森内九段 並ちらし
稲葉八段 力うどん

行方八段、屋敷九段は注文なしです
17 :
2017/02/25(土) 11:30:44.77 ID:+ZFwG/ORa
ニコ生運営が昼食のお値段を発表する新手炸裂中
18 :
2017/02/25(土) 11:32:02.06 ID:+ZFwG/ORa
屋敷九段はお弁当持参とのこと(by ニコ生)
19 :
2017/02/25(土) 11:38:33.45 ID:+ZFwG/ORa
毎日新聞・将棋@mainichi_shogi

きょうの食事は、みろく庵と千寿司の二択のようです。
https://pbs.twimg.com/media/C5ehIurUYAAZrjr.jpg
20 :
2017/02/25(土) 11:59:50.63 ID:+ZFwG/ORa
AbemaTV 将棋ch【公式】@abematv_shogi

間もなく昼食休憩です
対局者の昼食オーダーはこちら
https://pbs.twimg.com/media/C5en0vzUYAIL-MD.jpg


毎日新聞・将棋@mainichi_shogi

注文のなかった行方八段の昼食は、持参のお弁当のようです。
21 :
2017/02/25(土) 12:16:17.24 ID:ciwy8Zqe0
昼食は4:2でみろく庵の勝ち
22 :
2017/02/25(土) 12:33:45.91 ID:D+2Wzvr0a
勝率のいい店とかあるのかな?
23 :
名無し名人 (ワッチョイ 4613-y5Il)
2017/02/25(土) 12:47:27.90 ID:FLq+WYlU0
とんかつふじもとは割と勝率いいイメージ
24 :
2017/02/25(土) 13:04:23.60 ID:+4KHQ5Zrd
王座戦二次
菅井七段、千田六段
昼食の注文は両者ともに珍豚美人(サービスランチ)
25 :
2017/02/25(土) 15:32:14.85 ID:x8Rmfn6VK
ひふみんロストの侘しさ
26 :
2017/02/25(土) 17:41:24.32 ID:+ZFwG/ORa
毎日新聞・将棋@mainichi_shogi

各棋士の夕食注文です。

渡辺竜王 すき焼きうどん餅追加
羽生王位 上ちらし
屋敷九段 鯖の塩焼き定食
佐藤九段 すき焼き丼
広瀬八段 にぎり特上
森内九段すき焼き重
稲葉八段 若鶏の唐揚げ定食

行方八段は注文なしです。
27 :
2017/02/25(土) 18:27:24.22 ID:+ZFwG/ORa
>>26
https://pbs.twimg.com/media/C5f_hfUUwAQeKzf.jpg

なめちゃんは晩ごはんも愛妻弁当なのかな?
28 :
2017/02/25(土) 18:41:39.77 ID:TQjXVdt/0
>>27
昼食休憩の時に物置から取り出した風呂敷が大きかったから、もしかすると2食分入っているのかも知れないね。
29 :
2017/02/25(土) 18:46:26.79 ID:+ZFwG/ORa
>>28
冬場はお弁当も痛みにくいだろうけど
夏場は冷蔵庫にでも入れさせてもらわんとダメだろうね
30 :
2017/02/25(土) 18:52:18.30 ID:1I06cVMc0
棋譜速報頑張ってるなw
昼・夜共に全注文の写真掲載してくれてる
これもニコ生とアベマが参入してきた影響かw
31 :
2017/02/25(土) 18:55:56.93 ID:+ZFwG/ORa
ニコ生・アベマ両方共、お値段まで掲載してきたし
餅追加(+50円)とかニヤニヤしたわ
32 :
2017/02/25(土) 18:56:06.86 ID:TQjXVdt/0
>>30
写真の一部は過去の画像を使い回してはいるが、全部の注文を掲載するのは珍しい気がする。
33 :
2017/02/25(土) 19:05:25.97 ID:1I06cVMc0
>>32
両者の参入は名人戦棋譜速報がいちばん影響受けて加入者減ってるだろうな
この板でも食事内容書き込む連中がほとんどいなくなった
34 :
2017/02/25(土) 19:39:39.61 ID:+4KHQ5Zrd
今日は紫金飯店なしか
今日のような日はやはり昔からの馴染みの店をみんな好むのかな
35 :
2017/02/25(土) 19:55:48.52 ID:YoLEzkmad
>>34
>19
36 :
2017/02/25(土) 22:22:33.05 ID:V6pnxxDO0
土曜日でお休み?
37 :
名無し名人 (アウアウカー Saeb-moPN)
2017/02/26(日) 11:26:27.44 ID:7jH+qlYra
みろく庵組の勝ちか
38 :
名無し名人 (ワッチョイ 93e2-krK8)
2017/02/28(火) 18:58:42.87 ID:VaKveqrg0
マイナビ女子オープン
昼食の注文は里見女流五冠がかけそば(ほそ島や)、上田女流三段は注文なし。
https://book.mynavi.jp/files/user/201702281204_1.jpg
同じものを注文して撮影しました。(吟)

今期本戦では、明治記念館「菓乃実の杜」から、おやつを提供されている。
対局が再開され、両対局者に出されたのは、ベイクドチーズとレアチーズが使用されている
「2つのチーズケーキ」
https://book.mynavi.jp/files/user/201702281318_1.jpg
39 :
2017/02/28(火) 19:07:03.29 ID:oKxU2GKf0
すきやき丼vsすき焼き重になって欲しかったな
40 :
2017/02/28(火) 19:29:32.26 ID:b0XCVBa6d
相変わらずの写真
41 :
2017/02/28(火) 19:59:26.64 ID:57yyrqUs0
>>38
微妙に上達してないか?>吟
42 :
2017/02/28(火) 20:17:07.59 ID:ul/qZ67P0
携帯で撮ったみたいな写真だなあ
43 :
2017/02/28(火) 20:20:28.51 ID:XAosnWU10
してないしてない
44 :
2017/02/28(火) 23:38:37.04 ID:JYhu5Avpd
上田はつみん女流はタイトル戦に弁当を持参したのかそれとも
すぐにオヤツが出ることを見越してオヤツを昼食がわりにしたのだろうか

里見のかけそばも、こうしてみるとシンプルでうまそうだ
45 :
2017/03/01(水) 01:29:41.05 ID:d5CbyqaJ0
46 :
名無し名人 (オッペケ Sr23-5vTm)
2017/03/01(水) 02:17:41.26 ID:P9BzUcX4r
煮魚旨そう
47 :
2017/03/01(水) 02:50:34.43 ID:kLKvbRXh0
かけそばの駅そば感すき
48 :
2017/03/01(水) 10:39:13.35 ID:iqHOK5iHd
>>45
これは豪勢だ〜
49 :
2017/03/01(水) 10:50:49.65 ID:W9wqyl/R0
にぎりのネタがデカい
50 :
2017/03/01(水) 12:17:11.49 ID:ulMoROJdp
写真撮る前に鮪の握り食っちゃったやつがいるなw
51 :
2017/03/01(水) 12:36:48.77 ID:80KlWzV70
煮物のきんちゃくの中身が気になる
52 :
名無し名人 (ワッチョイ 93e2-krK8)
2017/03/01(水) 13:04:55.92 ID:1ZlpO2FT0
1日目午前のおやつ
ともにホットコーヒー。ホテル側で氷水もつけた
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/01/20170301_oyatsu.jpg


郷田王将の昼食は「なべ焼きうどんとミニカツ丼」、久保九段は「にぎわい丼とミニうどん」
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/01/b291.jpg
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/01/b301.jpg
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/01/b281.jpg
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/01/b287.jpg
53 :
2017/03/01(水) 13:07:44.03 ID:/Om2gqgq0
巾着の中身は里芋と予想
54 :
2017/03/01(水) 13:10:14.20 ID:F2z/s4q1d
これは思いの外量が多くて2日目は頼む量が減るパターン
55 :
2017/03/01(水) 13:14:05.16 ID:2v9Op1zw0
郷田もナベに焼きを入れて勝ちたいのか
56 :
2017/03/01(水) 13:30:38.27 ID:YaxCcCz/0
ソースカツ丼って佐渡じゃポピュラーなのかな?
57 :
2017/03/01(水) 13:33:38.03 ID:iZtEy6Fn0
>>56
ソースかかってるか?
単にカツが乗ってるだけに見える

郷田のは丸山みたいだな
58 :
2017/03/01(水) 13:44:08.06 ID:3N7uROdRd
>>53
想像するに椎茸人参タケノコうずらの卵かな
59 :
2017/03/01(水) 13:45:53.15 ID:YaxCcCz/0
福井県のソースカツ丼がさらっとしたソースくぐらせてあんな感じだからそうかなーと
60 :
2017/03/01(水) 13:59:09.44 ID:oJzhzlN1K
前に秩父でソースカツ丼食べたな
わらじカツ丼とかいうの
61 :
2017/03/01(水) 15:11:27.81 ID:1NrteiqN0
たれカツ丼かと思った、甘辛いしょうゆ味の
62 :
2017/03/01(水) 15:28:44.21 ID:/Om2gqgq0
ググったら佐渡はタレかつ丼が主流らしいな
63 :
2017/03/01(水) 16:14:03.02 ID:mdQXfGpZ0
ソース(たれ?)が見当たらずに、卵しか見当たらない。

うどんに味噌汁は悪手のような気がするのだが。
64 :
2017/03/01(水) 16:56:19.79 ID:wOGB3BJkp
>>57
>>59
新潟のはタレかつ丼なんですわ
ちょっと甘めのタレをくぐらせる
新潟市のB級グルメなイメージですが佐渡も新潟市圏てとこはありますね
65 :
2017/03/01(水) 17:19:51.86 ID:1wM+9BDk0
新潟民だけど、タレかつ美味しいですよ。
でも佐渡ならぶりカツ丼にしてほしかった…
66 :
名無し名人 (ワッチョイ 93e2-krK8)
2017/03/01(水) 18:25:34.67 ID:1ZlpO2FT0
1日目午後のおやつは、両者とも「イチジクのコンポート」でした。
飲み物は郷田王将がレモンティー、久保九段はホットコーヒー
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/01/b426.jpg
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/01/b416.jpg

控室への差し入れ。いずれも佐渡のお菓子。
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/01/b365.jpg
「しまや」の「澤根だんご」。米粉でこし餡をくるんでいる
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/01/b358.jpg
「おこし型」や「しんこ」と呼ばれるお菓子。佐渡のひな祭りの定番だとか
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/01/b374.jpg
「プチドール」の「おけさぽてと」
67 :
2017/03/01(水) 18:54:50.50 ID:+Z0YT7fpd
>>52

丼とは言いたくないような器・・・
68 :
2017/03/01(水) 19:32:00.25 ID:mdQXfGpZ0
丼じゃなかったら土鍋?
69 :
2017/03/01(水) 19:38:24.85 ID:zYoNKK7H0
将棋めし、朝日の書評に載る
ttp://book.asahi.com/reviews/column/2017021200017.html
70 :
2017/03/01(水) 23:24:54.96 ID:GIk7YR8S0
囲碁棋聖戦のお昼ご飯
甲府の常磐ホテルは将棋でも使うよね

【公式】囲碁プレミアム? @igopremium 6分6分前
第41期棋聖戦挑戦手合七番勝負第5局。1日目昼食の時間です。
井山棋聖はオムライス、河野九段は松花堂弁当を頼まれました。
http://pbs.twimg.com/media/C5zU2VPUwAAA2JR.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C5zU23iUoAAEG9r.jpg
71 :
名無し名人 (オッペケ Sref-FsfV)
2017/03/02(木) 00:34:17.02 ID:lHTYMyAMr
オムライスは伊緒たんの得意料理です!
72 :
2017/03/02(木) 01:58:02.91 ID:ZP1G+ToYd
真上から撮ってるの、全体は見れるけどセンスないなぁと思う
73 :
2017/03/02(木) 02:54:40.06 ID:8qI5gx8W0
変な角度から明かり当てたり
影入ってたりしなきゃどうでもいいよ
見やすいし
74 :
2017/03/02(木) 05:32:06.89 ID:o35/3qYB0
>>52
ミニうどんもにぎわってるなw
75 :
2017/03/02(木) 11:08:35.58 ID:G0bu2ERY0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi

村)加藤一二三九段が最後の順位戦で夕食に何を注文するかについて、クイズを行います。
正解者の中から3名様に、加藤九段の直筆色紙をお送りします。
申し込み締め切りは午後4時40分です(要会員登録)。 http://enq.digital.asahi.com/present/entry/VIEW_MTQ4Nzk5MTE1MS43NDM0.html
76 :
2017/03/02(木) 11:17:10.86 ID:G0bu2ERY0
村瀬信也@murase_yodan

加藤一二三九段、昼食の注文は「うな重・竹」でした。
うな重を食べて順位戦を戦い続けて約40年。
最後の順位戦でもお決まりの注文でした。夕食も同じなのでしょうか。
77 :
名無し名人 (ワッチョイ cbe2-iS6T)
2017/03/02(木) 11:41:38.72 ID:w1p4mxGr0
3/1昼食
王位戦挑決リーグ
佐藤名人  ビーフシチュー(ライス、カップスープのセット)
菅井七段  珍豚美人(ライス、カップスープのセット)
阿久津八段 にぎり・上(千寿司)、赤だし(ふじもと)
澤田六段  なし
王座戦二次
鈴木八段  肉豆腐定食(みろく庵)
佐々木五段 ヒレカツ定食・ライト(ふじもと)
棋聖戦二次
北浜八段  親なん定食(うどん)
斎藤六段  かつ丼
竜王戦ランキング戦
松尾八段  チャーシューめん(ほそ島や)
屋敷九段  なし

3/1夕食
鈴木八段  味噌煮込みうどん+鮭おにぎり(みろく庵)
佐々木五段 肉豆腐定食+モチ1個(みろく庵)
屋敷九段  さば塩焼き定食(みろく庵)
松尾八段  カレーライス(ほそ島や)
 
78 :
2017/03/02(木) 11:43:24.28 ID:G0bu2ERY0
>>77
紫金飯店ブームとは何だったのか
79 :
2017/03/02(木) 12:08:49.96 ID:0id6qGPy0
東京で対局している棋士の昼食注文は以下の通りです。
間違って他人の物を食べないようにw

加藤九段 「うな重(竹)」(ふじもと)
上村四段 「うな重(梅)+肝吸い」(ふじもと)
桐山九段 「力うどん」(ほそ島や)
渡辺正五段 「なべ焼きうどん」(みろく庵)
土佐八段 「すき焼き丼」(みろく庵)
井出四段 「肉豆腐定食」(みろく庵)
神谷八段 「カレーライス」(ほそ島や)
藤森四段 「たぬきうどん+鮭おにぎり」(ほそ島や、みろく庵)
浦野八段 「あんかけそば」(みろく庵)
梶浦四段 「開化丼」(みろく庵)
神崎八段 「親子丼・大盛」(ほそ島や)
田中悠五段 「みそ煮込みうどん」(みろく庵)
中座七段 「すき焼きうどん+モチ1個」(みろく庵)
黒沢五段 「肉豆腐定食」(みろく庵)
佐藤紳七段 「にぎり(並)」(千寿司)
門倉五段 「親子丼」(ほそ島や)
中村亮六段 「五目やきそば」(紫金飯店)
都成四段 「親子南ばんそば」(みろく庵)
及川六段 「みそ煮込みうどん」(みろく庵)
高見五段 「すき焼き丼・たぬきうどんセット」(みろく庵)
遠山五段 「うな重(梅)・ごはん少なめ」(ふじもと)
石田四段 「ヒレカツ定食+赤だし」(ふじもと)
伊藤真五段 「五目やきそば+半炒飯」(紫金飯店)
石井四段 「本鴨南ばんそば」(みろく庵)
佐藤慎五段 「スタミナ焼き定食」(みろく庵)
渡辺大五段 「肉豆腐定食」(みろく庵)
三枚堂四段 「肉南ばんうどん」(ほそ島や)
高野智四段 「五目やきそば」(紫金飯店)
80 :
名無し名人 (ワッチョイ 8b7b-Th+A)
2017/03/02(木) 12:13:37.06 ID:kzgEz35T0
>渡辺正五段 「なべ焼きうどん」(みろく庵)

キターwwww
81 :
2017/03/02(木) 12:15:28.36 ID:W4xiY1vl0
みろく庵忙しいな
82 :
2017/03/02(木) 12:18:53.41 ID:W4xiY1vl0
みろく庵の開化丼は豚肉だっけ
83 :
2017/03/02(木) 12:22:16.06 ID:DYzeN7wq0
開化丼て初耳。関西でいうところの他人丼か
84 :
名無し名人 (ワッチョイ 9b5b-BJNc)
2017/03/02(木) 12:27:35.82 ID:CuNKOCAc0
連盟の駐車場から出前が中に運ばれていくところとか配信して欲しい
85 :
2017/03/02(木) 12:30:37.92 ID:jpOdHrRkd
ひふみんは松竹の二択やろ
86 :
2017/03/02(木) 12:31:03.76 ID:0id6qGPy0
大阪で対局している棋士の昼食時の注文は以下のとおりです。

森けい九段  とろろざるそば
小林健九段  黒毛和牛カレーうどん、いなり寿司
脇八段    天とじ丼
中田功七段  そば定食
矢倉七段   カレーうどんセット
岡崎六段   味噌煮込みうどん
西尾六段   鍋焼きうどん
西川和六段  そば定食
佐藤和六段  きざみそば
瀬川五段   親子丼、味噌汁
近藤誠四段  親子丼(温そばセット)
増田康四段  肉なん定食(そばセット)
87 :
2017/03/02(木) 12:39:40.60 ID:pxVe2Xcu0
一時期は目新しさに浮気しても、結局はみろく庵に帰ってくるんやね
88 :
2017/03/02(木) 12:43:52.30 ID:jpOdHrRkd
>>79
>>86

なんか親子丼ブームが続いてるな
89 :
名無し名人 (ワッチョイ 8b7b-Th+A)
2017/03/02(木) 12:46:32.31 ID:kzgEz35T0
>西尾六段   鍋焼きうどん

さすが次期専務理事
90 :
2017/03/02(木) 12:48:49.57 ID:KCFr5kdU0
>>80
吉田はカミさんと喧嘩したか?
91 :
名無し名人 (ワッチョイ cbe2-iS6T)
2017/03/02(木) 12:59:17.58 ID:w1p4mxGr0
王将戦第5局2日目
午前おやつ 両者ともホットコーヒーを注文した
http://kifulog.shogi.or.jp/.shared/photos/uncategorized/2017/03/02/a167.jpg
郷田王将の昼食は「にぎわい丼とミニうどん」。久保は「ブリとマグロのカツ丼とミニうどん」。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/02/a325.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/02/a332.jpg
当日の仕入れから良い食材を選ぶため、昨日とは少し内容が異なる
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/02/a348.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/03/02/a340.jpg
92 :
2017/03/02(木) 13:21:41.28 ID:0id6qGPy0
12時30分、上村はすでに着座している。
加藤はぶどうジュースを数本抱えて戻ってきた。
93 :
2017/03/02(木) 14:21:28.80 ID:G0bu2ERY0
>>79
これはみろく庵大変だったな
94 :
2017/03/02(木) 14:25:55.58 ID:hjtNsJo9M
ttp://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170302001247_comm.jpg

左下に写る、
紙パックコーヒー牛乳
大容量ペットボトルのミネラルウォーターと緑茶
固形カロリーメイト×4
飲むカロリーメイト×4
+α

以上の条件から推察するに…
ここに着座しているのは渡辺正和五段!
95 :
2017/03/02(木) 14:39:42.06 ID:G0bu2ERY0
【ひふみん伝説】夕食ダブル注文の理由
https://www.youtube.com/watch?v=8yGG4l4TUY4
96 :
2017/03/02(木) 14:43:21.07 ID:G0bu2ERY0
>>95
 「食」に関しての伝説には事欠かない加藤九段。2015年2月12日には新たな伝説が生まれた。
 将棋会館・特別対局室ではこの日、順位戦C級2組、三枚堂達也四段との対局が行われていた。三枚堂四段によると、事のてん末はこうだ。
 午後5時過ぎ、将棋連盟の職員が夕食の両対局者に注文を尋ねた。加藤九段は当初、注文は「なし」。 が、しばらくすると「職員をよんで来て」と記録係に声をかけた。夕食を注文するためだった。
 加藤九段が選んだのは棋士御用達の「ふじもと」の「カキフライ定食」。三枚堂四段は「軽いな」と感じた。加藤九段はもっと「重い」ものを頼むという印象があったからだ。
一方で、「さすがに今日は軽いのも仕方がない」とも思った。というのは、加藤九段がおやつに「イチゴ1パック」と「ぶどうゼリー」を平らげたのを目の当たりにしていたからだ。
 「事件」はここで起きた。カキフライ定食を頼んだ後、メニューを手にして考え込んでいた、加藤九段から「耳を疑う」(三枚堂四段)言葉が出た。「あと、チキンカツ定食」。
 午後6時過ぎの食事室。三枚堂四段は耳にした言葉に聞き違いはなかったことを確認した。「加藤先生は、カキフライ定食とチキンカツ定食をかなりの勢いで食べていました」。
先に席を立ったため完食したかは見届けてないが、「二つとも平らげてもおかしくないぐらいの勢いでしたね」。
 対局再開後、加藤九段は普段と変わらない様子だった。「むしろ、元気を取り戻した感じさえしました」。
 肝心の対局は三枚堂四段が勝った。しかし、翌日のツイッターでは自分の勝利のことではなく、加藤九段の大食漢ぶりを目にした衝撃をつづった。
「加藤先生の食事の伝説は知っていましたが、当時は75歳ですからね」。このツイートに対して、加藤九段は「いいね」をしてくれたそうだ。「普段まともに話す機会もない大先生。とてもうれしかったです」
 今年2月、加藤九段にこの時のことを尋ねるとこんな答えが返ってきた。「カキフライ定食を食べたくなったのですが、これはライト級ですからおなかがすくと思いました。
だからチキングリル定食(実際にはチキンカツ定食)も頼みました。でも、ライスは1人前しか食べませんでしたよ。アハハ」
http://www.asahi.com/special/timeline/katohifumi/
97 :
2017/03/02(木) 14:45:50.24 ID:0id6qGPy0
>>94
名人戦棋譜速報には渡辺正和のお盆を写した写真がアップされている
緑茶2ℓ
ミネラルウォーター2ℓ
コーヒー牛乳1ℓ×2本
オレンジジュース1ℓ×2本
固形カロリーメイト×4
缶カロリーメイト×4
果実のど飴一袋
98 :
2017/03/02(木) 14:54:01.31 ID:48fPqXWf0
一般人が真似したら
糖分過多で死んでしまいそう
99 :
2017/03/02(木) 15:34:41.89 ID:pU7LfZX/0
それにトイレが近くなりそうだ。
100 :
2017/03/02(木) 15:53:46.64 ID:XcZeylvga
もう二年もたったのか
282KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: