2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

将棋初心者のための質問&雑談スレ 17局目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し名人
2017/03/15(水) 16:31:09.91 ID:nTLrc4EY
前スレ
将棋初心者のための質問&雑談スレ 16局目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1486200816/
218 :
2017/03/23(木) 01:01:15.30 ID:0EsPholt
玉頭位取りなら羽生の頭脳に少し記述なかったけか
219 :
2017/03/23(木) 01:19:42.29 ID:68tU98kF
最近横歩の先手で3四飛の時、8八角成同銀としてから
7六飛っていうのをよく指されるんだが流行ってるの?
7七桂3三金8四飛8二歩8五飛と対応してるけど
もっといい受け方あるかな?
こっちも2八歩打たされるのが癪なんだよねA: [0.092394 sec.]B: [1.169470 sec.]
220 :
名無し名人
2017/03/23(木) 04:05:44.24 ID:UhSUjzv/
質問
三手目66歩からの相振り飛車で先手三間飛車をするのは損ですか
先手向かい飛車の解説が多いですが
221 :
2017/03/23(木) 04:58:40.57 ID:u9K3fxxr
>>219
流行ってるも何も相横歩取りっていうかなり定跡が整備されてる戦法だよ
先手で横歩取る人で相横歩知らない人は普通いない
222 :
2017/03/23(木) 05:46:59.27 ID:88wKs+jv
>>219
相横歩取りで77桂馬に代えて77銀もある
こっちは激しい変化で詰みまである定跡も多く
研究勝負なところがあるので
みっちり研究しておけば相横歩取ってきたやつをボコボコに出来るかも
223 :
2017/03/23(木) 11:35:17.19 ID:1v++RuBk
>>200
基本的に居飛車側としては速攻を防いで手待ちさせる展開にすれば満足です
角交換の手得を生かして位取りや地下鉄飛車を狙うとどうしても振り飛車勝ちにくいみたいですね
まあそんなこと言っても早指しが多いアマチュアにとっては脅威ですが
224 :
名無し名人
2017/03/23(木) 12:48:33.62 ID:lxDiakio
>>214
ピヨ将棋下位レベルの表示レーティングは倶楽部24より高いよ。おれも24だと600くらいあるんだけどぴよ平に勝てない。
ヘコむからもっと強そうなキャラにして欲しいよね。
225 :
名無し名人
2017/03/23(木) 12:52:55.51 ID:CIpMkKNq
ソフトがこれだけ強くなってレベルもピンキリなんだから
自分より少し強いソフト相手に実戦で指すのが一番でしょ
226 :
2017/03/23(木) 13:34:24.28 ID:6THkA904
>>220
もちろんそれでも一局でしょうけど、
相三間で先手からわざわざ一手かけて角道を塞ぐのと同義なので好んで選ぶ形ではない気がします。

相振りにおける三間飛車のメリットは素早く軽快に動いていきやすい≒主導権を握りやすい点ですが、
相三間で先手だけが角道を止めた場合、後手に一方的にその特徴を活かされる展開になりかねません。

そもそも3手目▲66歩というのは持久戦志向の手ですので、
▲76歩△34歩▲66歩△32飛の時点で後手に主導権を握られるのはやむを得ません。
であれば、手数はかかるものの急所を手厚く攻めていける向かい飛車を選ぶのが合理的なのだろうと思います。
227 :
2017/03/23(木) 13:58:52.50 ID:4Q65hcBB
>>217

有吉先生の本が主に位取りの棋譜を集めたもので、それ以外では米長先生の泥沼流振り飛車破りに4個くらい載ってます。
最近では居飛車穴熊が勝ちやすいので、相対的に位取りは指されなくなりましたが、指していて楽しい戦法だと自分は思います。
228 :
2017/03/23(木) 17:47:02.00 ID:4Q65hcBB
ウォーズ初段73%まで到達。
なかなか二段になれないからこのまま調子を上げていきたいなあ。
229 :
2017/03/24(金) 14:05:16.55 ID:Ew00M4H+
みんな今までどんな書籍読んだの?
そしてその批評は?
230 :
2017/03/24(金) 18:01:07.38 ID:jqySVdRR
基本的に先手番が有利なのかと思いますが
先手番だとこの戦法、後手番だとこの戦法がよく指される みたいなのはありますか?
231 :
2017/03/24(金) 18:32:23.41 ID:TgiwQVni
昔は先手必勝という価値観もあったぐらいで相矢倉だと70手こえる定跡もあったりする
今はソフトが先手後手ほとんど評価値変わらないので、プロでもあまり気にしない人が多くなってきてる
先手番でよく指される戦型は深く研究できる+攻めれる角換わりが多いかもしれない
後手番だとなかなか不利にならない相矢倉が多いんじゃないかな
232 :
名無し名人
2017/03/24(金) 18:36:27.26 ID:06mkTZYt
3手詰めやるだけでウォーズ3級まで来れたんだけど
格上に対して作戦負けを感じることが多くなってきた
居飛車党なんですが角換わり、棒銀、横歩、相がかり、対振りなどやり始めるべきですかね
233 :
2017/03/24(金) 19:15:38.21 ID:nm/1TFOh
はいそうですね
234 :
2017/03/24(金) 19:37:36.30 ID:jqySVdRR
>>231
なるほど、最近は先手後手気にしないんですかね
前にゴキゲン中飛車の登場で後手番の勝率が上がったとか読んだので、先手番と後手番でそれぞれに向いた戦法を勉強しようかと思ってた次第です
235 :
2017/03/24(金) 19:55:36.81 ID:+E9rNrnc
初心者のうちは先手番後手番はあんまり関係なくどちらでも指せるよ
というか、どちらでも指せる戦法が初心者向きかと
236 :
2017/03/24(金) 20:00:55.31 ID:Cu/LqeNf
最初は戦法を絞ったほうがいい
アホの一つ覚えにそれだけを磨き続ける
237 :
2017/03/24(金) 20:15:10.59 ID:jqySVdRR
ありがとうございました
238 :
2017/03/24(金) 20:17:36.42 ID:rNS/wEUO
>>232
いやそれらをやってないなら居飛車党じゃなくてただの初心者だよ
居飛車党を何だと思ってるの
239 :
2017/03/24(金) 20:26:33.65 ID:vT1POqzs
俺はとりあえず最低限の知識でやってみて
相手にやられた戦法や定跡を調べる
こっちが横歩を取れば相手は23歩なり33角なり45角なり
応じてくるわけでどうしたらよかったのかを調べる感じ

そんな事していたら相矢倉以外は中途半端に指せるようになった

なお得意戦法は皆無だが
このスタイルの特性上対振りがメチャ数多いので
自動的に対振りに詳しくなってしまった
240 :
2017/03/24(金) 21:10:52.31 ID:y8qdesbB
>>239
俺もなんでも指すけど、対局のあとに検討するのは全体の2割くらいだなぁ
負けた局のうち、完敗のやつはあまりやらない
途中まで割りと互角なのに何故か負けたやつは気になって、どこでダメにしたか、スマホだけどソフト検証してる
勝った対局はとりあえず1回だけ棋譜再現はして、相手がどこで間違えたのかを考えてみる
それは面倒なので特にソフトは使わないかな
241 :
2017/03/24(金) 22:14:45.03 ID:Q/sA4zQP
24で初段になったぜ
何かを成し遂げるって、こういうことなんだな
お前らも早くこっちに来い
242 :
2017/03/24(金) 23:01:01.56 ID:nXjs8z5r
>>241

24で初段は本当にすごい。
どんな勉強した?
243 :
2017/03/24(金) 23:14:34.13 ID:IVKUbkDC
まず服を脱ぎます
244 :
2017/03/24(金) 23:19:40.61 ID:qmK20vZ3
靴下もですか?
245 :
名無し名人
2017/03/24(金) 23:22:43.05 ID:r4gmUC73
おれも初段には憧れる。
道場初段でもステータスになるから。
とにかく日々の鍛錬で邁進あるのみ。
246 :
2017/03/24(金) 23:35:42.41 ID:Q/sA4zQP
>>242
持ち時間15分で指して、対局後にソフトで検討。
結局、この繰り返しが一番上達すると思う。
247 :
2017/03/25(土) 05:44:24.50 ID:LfK40Kui
楽しんだもん勝ち
勝負にこだわって楽しいならそれでいいし
いろいろな戦法を指したいならそれもいい
自分で楽しめるバランスを見つけましょう
248 :
2017/03/25(土) 12:39:18.21 ID:AbGMNFeO
https://kif-pona.heroz.jp/games/shuro55-mahuyuchan-20170325_122526?tw=1

後手です。
苦手の石田流を圧殺する方針で指して、まあまあよかったと思うのですが、直した方がよいところあったら教えてください。
249 :
2017/03/25(土) 13:03:43.51 ID:BwsJaxoE
相手が無勉強で弱すぎてな…
28玉26歩27銀が悪手でさっさと76飛浮いて77角56銀から攻めるか、26歩25歩17桂の新手をやるべきだった。
本譜は銀がゴミになってどうしようもない。
相手が自滅しただけの棋譜にコメントつけようもないんだけど、強いて言うなら54歩は56銀に反応してついたほうがいい。だから22玉の前に24歩をつくべき。まあ28玉が早すぎるからコビン攻めの心配もないんだけど。
250 :
2017/03/25(土) 13:22:12.25 ID:AbGMNFeO
5六銀〜4五銀を2三玉で受けなければと思ってましたが、2三銀で受かってますね。
先に2四歩は参考になりました。
251 :
名無し名人
2017/03/25(土) 14:59:46.40 ID:hQqB2HcQ
三手目66歩からの相振りって先手不利ですか?
252 :
名無し名人
2017/03/25(土) 15:30:38.44 ID:2VZ1pwMA
そんな事はない。プロでも、西川流とか専門に研究してる棋士もいる。

ただ、後手は石田流にして、先手はそれに対応するという受け将棋にさせられる
展開が多いと思う。
そういう戦い方が気に入らないなら、やめた方がいいかも?
253 :
2017/03/25(土) 20:16:44.77 ID:eFvB5owl
嬉野流にたまに当たるんだけど
何故か矢倉組んだだけで長考に沈まれる事ばっかりなんだけど
本当の嬉野流って何を狙いにした戦法なの?
254 :
名無し名人
2017/03/25(土) 21:40:17.97 ID:PD7eYjPp
奇襲戦法が困るのは、落ち着いて隙の無い陣形を組まれる事

そうしたら駒がぶつかる前に作戦負けになる
乱戦が好きなら乗っかっても面白いけど

嬉野流は、基本は引き角戦法なんだろうけど、相手の飛車先に爆弾を抱えてて玉も薄いから指しこなすのは難しそう
255 :
2017/03/25(土) 21:52:34.63 ID:lh+JsIl/
斜め棒銀で角銀手持ちにして隙の少ない平べったい陣形を活かして攻めきる戦法なんだから普通に急戦矢倉っぽく進めていいと思うんだけどな
指し手によっては忍者銀みたいな陣形にも出来そうだし
256 :
名無し名人
2017/03/25(土) 23:52:14.88 ID:1aleCJks
心底指したくないのに指してしまう
クスリみたいにもんだよな将棋って
257 :
2017/03/26(日) 08:14:08.33 ID:CqrKWdAL
将棋なんか、もうやめとけw
258 :
名無し名人
2017/03/26(日) 20:57:36.92 ID:D8lJAzc1
ウォーズで初段、二段になるのとそこら辺の道場でなるのとでは、やはり道場の方が難しそうですか?
もちろん鬼神はなしとして。
259 :
2017/03/26(日) 21:20:18.21 ID:2oQy1Ut9
>>258
そこら辺の道場のほうが簡単なはず
ウォーズの段位はけっこう辛いぞ
260 :
2017/03/26(日) 21:29:21.70 ID:0AyGnNQx
>>258
>>259

ウォーズ初段、クエスト二段ですが、連盟道場4級です。
24>道場>クエスト>ウォーズの順で辛いと思います。
261 :
2017/03/26(日) 23:11:52.54 ID:rvs3CFnl
女流の里見と加藤って
今ガチで5番勝負したらどっちが勝ちますか?
262 :
2017/03/26(日) 23:45:44.06 ID:2oQy1Ut9
>>260
ウォーズ四段くらいになるとウォーズの段位が1番辛くなる
263 :
名無し名人
2017/03/27(月) 01:22:04.52 ID:346na61Y
ウォーズは高段になるほど信憑性は増すと思うんですが初段前後はどうなんだろうと思いまして・・・
意見を総合すると初段二段ぐらいなら道場とそれほど変わらないってことですかね。
ありがとうございました。
264 :
名無し名人
2017/03/27(月) 02:44:15.81 ID:6MWEkaM5
>>260
クエスト二段って冗談抜きで女流の底辺くらいの強さ
女流の底辺が連盟道場4級のわけねえよw
265 :
名無し名人
2017/03/27(月) 02:48:44.41 ID:6MWEkaM5
それにさクエスト二段って24でも下手したら同じく二段あるよな
2切れみたいな切れ負けクソゲーでクエスト二段ならまた違うが
何が言いたいのかと一言で説明すると>>260はおかしいw
266 :
名無し名人
2017/03/27(月) 03:00:45.71 ID:lH38x0BY
クエスト二段が女流の底辺って馬鹿じゃねえの
267 :
2017/03/27(月) 03:32:38.44 ID:M64Tb9L7
クエストの二段は24の1〜3級くらい
三段下位でようやく初段、三段上位が二段、四段下位が三段、上位が四段
91KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: