2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

将棋クエスト 級位者用スレ PART1 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2017/03/16(木) 20:05:15.61 ID:X1hMn4JC
そういえば無かったなぁと思って建てました
級位者同士語り合いましょう

※煽り、叩き、晒し禁止、荒らしはスルー

405 :名無し名人:2017/05/30(火) 22:15:09.07 ID:ZnILN5vO
iRct 五段
こいつ最高にゴミ屑雑魚w
泣きながら回線切り逃走w
普段は切断してないのに酷い負け方で哀れw
http://wars.fm/shogi2?gameId=4jh8pbjmjp3c#game/4jh8pbjmjp3c

さあ、みんなもゴミ屑をどんどん晒そうwwww!!!!

406 :名無し名人:2017/05/30(火) 22:28:50.50 ID:69WRmiEE
>>405
おまんまん11
わざわざアカウント作り直さなくてもいいだろ
むしろそのままがよかったのに。つえーな

407 :名無し名人:2017/05/30(火) 23:42:49.32 ID:ZnILN5vO
>>406おまんまんって何
そんなアカウントもうないからw

408 :名無し名人:2017/05/31(水) 10:51:00.25 ID:0yeeU+1X
クロノがクエスト始めた。
14級1969
「ウォーズの3切れよりクエストの5切れが好きだ。3切れはせわしなくて」

409 :名無し名人:2017/05/31(水) 12:21:57.65 ID:LgpaldiF
>>408
24で四段でもR2000無いのか

24で三段あればクエストだとR2200以上とか言ってたの
やっぱり嘘だったんだなw

410 :名無し名人:2017/05/31(水) 12:48:06.21 ID:WGdXFXEu
クロノの24のレーティング信じちゃだめだよ
ウォーズも三段だし
実際動画見てれば四段の終盤力はない

411 :名無し名人:2017/05/31(水) 14:11:15.44 ID:WhGaasEF
級位者のお前らは100回やっても勝てないだろけどな

412 :名無し名人:2017/05/31(水) 15:10:40.56 ID:wgBiivDo
大会に出ても何も爪痕残せないくらいの棋力なら俺らとそんなに変わらん

413 :名無し名人:2017/05/31(水) 15:42:51.38 ID:Trq7UaO8
クロノは対局数が少ないからまだわからんよ
とりあえず100局くらい指さないと適正レートとは言い難い

414 :名無し名人:2017/05/31(水) 17:31:14.16 ID:EtqidUXT
某ブログの人が

24二段
クエスト三段
(最高R2000オーバー)だって

415 :名無し名人:2017/05/31(水) 18:41:10.16 ID:EiTH5EmG
>>411
オセロで勝負したらわからんぞ

416 :名無し名人:2017/05/31(水) 20:32:26.63 ID:hVA5N90I
昔は知らんが今のクロノの終盤力はウォーズ二段クラスしかないだろ
戦法の知識は豊富だから中盤入り口までごまかせてるけど終盤力は衰えは隠せない

417 :名無し名人:2017/05/31(水) 21:32:07.74 ID:dTtmAlCP
>>413
クエストは40局ほど指さば適正レート

418 :名無し名人:2017/06/01(木) 08:18:56.94 ID:tv05MMqM
7段に勝つ6級もおるけどね。こういうのは間違いなくツオイ。
クロノ「夢の中でも将棋を指してる」
将棋もほどほどにしていつか離れないと、realの充足感は得られないだろう。

419 :名無し名人:2017/06/01(木) 10:08:47.29 ID:tv05MMqM
27級が6段に勝つと+300なんだな 笑

420 :名無し名人:2017/06/01(木) 10:17:41.17 ID:tv05MMqM
30級が1級に勝つと+200

421 :名無し名人:2017/06/01(木) 10:26:56.02 ID:tv05MMqM
Aeroblastちゅうのがいる。5級、53勝13敗、勝率0.79、レート2440

422 :名無し名人:2017/06/01(木) 10:34:31.29 ID:tv05MMqM
Aeroblastの負けを見ると、alminium八段以外はBotに負けてる

423 :名無し名人:2017/06/01(木) 17:27:10.05 ID:2JqR9q0E
>>417
40局指せば見た目適正だけど実際そうじゃない場合も多々あると思うよ
俺の場合、150局指したあたりからレートが安定したけど40局指した時点でのレートとは200も違う

だからクロノの場合も40局超えてもレートの伸びがあるかもしれないし、ないかもしれない

424 :名無し名人:2017/06/01(木) 23:06:12.65 ID:5auW9IRC
クエストの初段になろうと思ったらどんな訓練が必要ですか?

425 :名無し名人:2017/06/01(木) 23:30:54.27 ID:Uv9PH4At
クエスト初段は道場の初段と一緒
まあここの場合故意に昇給条件避けてる面倒くさいのがいるからレートしかあてにならない

426 :名無し名人:2017/06/01(木) 23:44:00.33 ID:3jkPmEEc
>>424
2段3段に偶に勝つ。初段には負けない。

427 :名無し名人:2017/06/02(金) 00:12:47.67 ID:CulBzn+t
>>424
詰め将棋と次の一手を毎日やってりゃクエストの初段なんかすぐだよ
実質1級以下だからな

428 :名無し名人:2017/06/02(金) 01:11:49.48 ID:D7+Uaph9
初段ってレート1700越えてから四連勝しないといけないの?

429 :名無し名人:2017/06/02(金) 01:14:30.73 ID:cRMRyywJ
いや4連勝した時点で1700で昇段する

430 :名無し名人:2017/06/02(金) 01:32:53.56 ID:D7+Uaph9
>>429
そっか、じゃあさっき四連勝したから
レートだけ上げれば昇段できるのか
まだまだ先は長そうだけどw

431 :名無し名人:2017/06/02(金) 03:01:41.49 ID:cRMRyywJ
>>430
すまん、そうじゃなくて1680ぐらいからスタートしても4連勝した時に1700超えてれば昇段っていう事を言いたかった

432 :名無し名人:2017/06/02(金) 08:13:27.09 ID:kLrt63UY
>>426
初段に五分ではいかんのか?つらいな

433 :名無し名人:2017/06/02(金) 11:40:57.42 ID:SirGWeUX
対局数こなしておけば偶然でも4連勝する機会に遭遇するだろうから問題ない
大変かもしれないけどね

434 :名無し名人:2017/06/02(金) 11:45:46.25 ID:FIiJkdqh
あと一歩がなかなか届かないだよなぁ

435 :名無し名人:2017/06/02(金) 12:11:56.18 ID:N6QMLK3K
最善手を短い時間で指すのは不可能。
2切れでも長考は10秒。

436 :名無し名人:2017/06/02(金) 12:43:07.21 ID:vDPpR+Mm
>>431
そういうことか、さんくす

ウォーズだと達成率15%の初段って1600-1650位かな?

437 :名無し名人:2017/06/02(金) 18:30:33.41 ID:x9Se0UEt
>>432
初段に五分なら実力は初段じゃん
1級なの?

438 :名無し名人:2017/06/03(土) 06:42:22.27 ID:ox1/2BPo
>>427
1日何問位したらいいですか?

439 :名無し名人:2017/06/03(土) 07:11:59.97 ID:BAfrrP9P
問題数より時間で決めた方がいい
三十分程度で充分
詰将棋は五手詰ぐらい、次の一手も初段以下向けでいい

ちなみに詰めパラは棋力向上を目的としない問題が多いからオススメしない

440 :名無し名人:2017/06/03(土) 07:33:58.07 ID:NsvNJgu9
損な飛車交換したときは

持ち駒の金を自陣の一段目に打つ(or引く)
敵の打ちたいところに先着しまくる

こういう嫌らしい将棋で時間切れを
狙ってみようw

441 :名無し名人:2017/06/03(土) 08:01:43.71 ID:SnzChGcT
>>439
5手詰はすぐ解けるからつまんないし次の一手も相居飛車とか実際にやらなそうなのばっかだしアレやるくらいなら自分の棋譜検討した方が効率良さそう
本当に効果あんの?

442 :名無し名人:2017/06/03(土) 08:08:39.40 ID:ox1/2BPo
>>439ありがとうございます。次の一手本屋で見てみます
>>441
五手詰めすぐとけるって凄いですね
きりょくはどれくらいですか?

443 :名無し名人:2017/06/03(土) 08:10:02.10 ID:SnzChGcT
>>442
1680くらい

444 :名無し名人:2017/06/03(土) 08:26:27.70 ID:BAfrrP9P
>>441
そう思えるなら基礎力が充分に備わってる証
上のステップに進むべきだよ
次の一手で身に付くのは特定の局面での対応力だけではなく、手の作り方や基本的な手筋、早見えのコツ
級から低段の間はやればやるほど地力が増す

445 :名無し名人:2017/06/03(土) 08:59:05.44 ID:SnzChGcT
>>444
上のステップってなに?

446 :名無し名人:2017/06/03(土) 13:14:38.18 ID:BAfrrP9P
各定跡を網羅する
長手順の詰将棋や二段から四段向けの次の一手を解く
感想戦を丹念に行う
要するに低段を目指すための鍛錬
現状で満足してるなら必要ないけど

447 :名無し名人:2017/06/03(土) 13:58:35.09 ID:/Njt8OB/
5手詰めすぐ解けるて凄いぞ
とっくに二段ぐらいになってるわそれ

448 :名無し名人:2017/06/03(土) 14:48:49.35 ID:SnzChGcT
>>446
各定跡って自分で使う定跡だけでいいだろ十数冊は繰り返し読んだからもういいわ
詰将棋は11手以上を毎日暇な時にやってる、次の一手は検討の方が効率いいからやらない
対局の後の検討は技巧2で納得いくまで毎回やってる
つーか本当に5手詰めと次の一手だけで簡単に初段になれるの?って聞いてるんだけど?

449 :名無し名人:2017/06/03(土) 14:56:22.42 ID:BAfrrP9P
>>448
>>427

450 :名無し名人:2017/06/03(土) 18:30:04.97 ID:tuydG9dB
>>448
そんなに勉強しててまだ段になれないの?
自分はまだ一級だから煽りではない
どのくらいの期間勉強続けてる?

451 :名無し名人:2017/06/03(土) 18:35:10.26 ID:VwIuUffk
>>447
5手詰すぐ解ける人でも色々や
ほとんど詰将棋やらずに実戦で強くなった人なら二段ありそう
逆に詰将棋ばっかりやってた人なら3級とかでもおかしくない

452 :名無し名人:2017/06/03(土) 18:51:22.87 ID:p3ajW77H
クエストには九段がよく登場するが、ウォーズにはポナ2016九段かミヤぐらい。

453 :名無し名人:2017/06/03(土) 19:30:59.01 ID:C6tM6B1l
>>452
まあウォーズ九段はポナか鬼神連打勢しか到達できないからね
クエスト九段はウォーズ六段半ばあたりに相当するっぽいから、厳しいけどかなり強い人ならいける

454 :名無し名人:2017/06/03(土) 23:17:49.72 ID:m65F1tLO
>>448
実は五段並の実力あったりして

89 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)