2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

第76期順位戦 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/18(土) 23:32:44.21 ID:of2BDVae0
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第75期順位戦 Part38
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1489151763/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
2017/03/18(土) 23:33:04.70 ID:of2BDVae0
どうやって観るの?
1.クレジットカードがあれば 5. へ。持ってない人・使いたくない人は 2. へ
2.カードを持っていなくても電子通貨でOK。代表的なウェブマネー(WebMoney)はテレカみたいなもの
 (1000円単位で買える、無期限)で、コンビニで買えて(身分証は不要)手っ取り早い
3.LAWSONやファミマなどの無人機(雑誌コーナーの横にあるやつ)で画面に従って ウェブマネー(WebMoney)を選ぶ
4.予約券が出てくるのでそれをレジに持って行き お金を払うとチケットを貰える
5.あとは、名人戦棋譜速報 http://www.meijinsen.jp/ に入ってニフティかYahoo!ウォレットに登録する
6.そんでもってコースを選んでウェブマネーの12桁の番号を打ち込んでウマー

よくある質問
Q すぐ観られるの?
A ここを読んで → http://www.meijinsen.jp/
Q どのコースがお得?
A とりあえず200円にしとけ。でも月額500円、60日1000円の方がオトク
Q 1日会員って24:00過ぎたら観られないの?
A いや、ニフティに(登録して)ログインして番号を打ち込んだ時点から24時間観られるから大丈夫
Q ウェブマネーはどのコンビニで買うのがいい?
A どこのコンビニでも買えるけどサークルKサンクス・ココストアは1000円からある
  ファミリーマートなら900円〜10,000円まで1円単位で購入額を指定できる
  LAWSONやセブンイレブンは2000円からしか無い http://www.webmoney.jp/guide/buy.html
Q 買うべき?
A うまい棒20本とどっちがいいか。昔の棋譜も鑑賞できるし、一斉対局ならお得だと思う
3 :
2017/03/18(土) 23:33:15.30 ID:of2BDVae0
■組み合わせ等における特記条件 (人数、回戦数等一部略)

▽各組共通
・先手番、後手番は出来る限り均等になるようにする。10回戦なら5局ずつ、9回戦なら4または5局ずつ。
・初戦と2局目は先手後手が1回ずつとなるようにし、最終戦とその直前も同様とする。
・途中3回連続で先手あるいは後手が続かないようにする。

▽A級&B級1組
・師弟、兄弟弟子、肉親との対戦は、初戦および最終3戦では組まない。
・前期最終戦と今期初戦は同一カードにしない。ただしB1の場合1回戦と最終戦が休み番なら考慮しない。

▽B級2組&C級1組
・師弟、肉親との対戦は組まない。
・兄弟弟子との対戦は、初戦および最終3戦では組まない。
・同一リーグに3年連続して参加している者同士が、
 (1)過去2年間対戦がない場合は、3年目は当たる。その全員とは対戦不可能なら可能な範囲で当たる。
  ※過去3年間で対戦がない場合は、必ず対戦する。
 (2)過去2年連続対戦した場合は、3年目には当たらない。
・前期最終戦と今期初戦は、同一カードにはなるべくしない。

▽C級2組
・師弟、肉親との対戦は組まない。
・兄弟弟子との対戦は、初戦および最終3戦では組まない。
・前期対戦したものとは当たらない。
4 :
2017/03/18(土) 23:33:37.74 ID:of2BDVae0
【第76期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級3名 (11回戦制、抜け番あり)
位  棋 士 名
01 佐藤天か稲葉
02 羽生善治
03 渡辺 明
04 広瀬章人
05 行方尚史
06 屋敷伸之
07 深浦康市
08 佐藤康光
09 久保利明
10 豊島将之
11 三浦弘行

【第76期順位戦B級1組】 ◎昇級2名 ▼降級2名 (11回戦制、抜け番なし)
位 棋  士  名
01 森内  俊之
02 阿久津主税
03 山崎  隆之
04 橋本  崇載
05 木村  一基
06 松尾   歩
07 糸谷  哲郎
08 谷川  浩司
09 郷田  真隆
10 丸山  忠久
11 斎藤慎太郎
12 菅井  竜也
5 :
2017/03/19(日) 00:30:22.57 ID:mvsOwB3/0
75期の名人戦終わってないけど、もう76期たててるのか?
名人戦スレはここでいいの?それとも専用スレが立つのかな・・・?
6 :
2017/03/19(日) 00:32:01.68 ID:Qr4+b2Ev0
第75期名人戦 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1489851096/
7 :
名無し名人 (ワッチョイ 034a-y9mE)
2017/03/19(日) 00:59:42.35 ID:u3vQLwSX0
スレが重複しないようにせんとな
8 :
2017/03/19(日) 01:09:43.52 ID:Pb1u6qTE0
>>4
なぜA級11人で11回戦なんだ?
9 :
名無し名人 (ワッチョイ 733c-ajdi)
2017/03/19(日) 01:31:16.81 ID:Bv3i6EX50
抜け番があるから
10 :
2017/03/19(日) 01:51:33.53 ID:hahHqV6qK
制度改革議論総合スレ5th【奨励会/その他】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1479649040/
11 :
2017/03/19(日) 01:53:26.57 ID:hahHqV6qK
>>5
名人戦は例年、専用のスレが立つ。
それにしても来期の順位戦のスレが立つのは早いと思う。
12 :
名無し名人 (スフッ Sddf-9t3n)
2017/03/19(日) 03:07:16.28 ID:rUCRM0bGd
>>4
暫定wwww
13 :
2017/03/19(日) 03:29:00.79 ID:QKC6ybOq0
順位戦スレにおける以下のレスは同一人物のキチガイによるもの(通称・ガラプーキチガイ)

「現行制度は正しい」
「特例は無い」
「運じゃなくて実力だ」
「レーティングはアテにならない」
「スイス式への幻想は捨てろ」
「若手が強くてベテランが弱いなんて幻想」
「藤井聡太は四段なんだから四段の実力しかない」
14 :
2017/03/19(日) 03:30:09.11 ID:QKC6ybOq0
キチガイの特徴
・現行制度絶対主義であり、特例や改定を嫌う
・プロ絶対主義であり、奨励会員やアマ強豪が持ち上げられることを嫌う
・奨励会員は弱いのだから記録係でコキ使っていいし最悪切り捨てて構わないと思っている
・記録の機械化は奨励会員をコキ使えなくなるので断固阻止する
・在籍クラスが同じであれば棋力は全員同じだと思っており、レーティングはアテにならないを繰り返す
・衰えたベテランや底辺棋士を必死に持ち上げ、人気のある若手強豪(藤井聡太)を叩く
・連盟がせっかく作ったフリクラ宣言制度を利用しない棋士を馬鹿扱いする
・都合の悪い話題になると自分が作った制度議論スレに誘導する
・他人には手当たり次第にレスするが、自分への反論レスは完全無視する
・将棋板を毎日チェックして上記のレスを繰り返すのが生きがい
15 :
名無し名人 (ワッチョイ d3c1-59kE)
2017/03/19(日) 07:58:27.49 ID:xkIwOfCp0
>>14
わかりやすい自己紹介だったぜ
16 :
2017/03/19(日) 12:03:22.73 ID:jI1p3Xt80
【第76期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級3名 (11回戦制、抜け番あり)
位  棋 士 名
01 佐藤天か稲葉 △
02 羽生善治    △
03 渡辺 明     △
04 広瀬章人
05 行方尚史 ▼
06 屋敷伸之
07 深浦康市
08 佐藤康光 ▼
09 久保利明
10 豊島将之
11 三浦弘行 ▼

挑戦は、3人の内のだれか
17 :
2017/03/19(日) 12:04:12.92 ID:jI1p3Xt80
>>16
11になると急になんだか見にくい感じがするね。たった1名なのに
18 :
2017/03/19(日) 12:14:52.28 ID:Pb1u6qTE0
>>17
責任とって
ナベをフリクラ堕ちで
19 :
名無し名人 (ワッチョイ f3c9-3JJ0)
2017/03/19(日) 12:41:17.88 ID:Ym9CEBef0
現在、20レス未満のここまでのキチガイ

>>13-14
>>16

おかあさんに落書き帳を買ってもらいなさい
20 :
2017/03/19(日) 18:41:15.39 ID:hahHqV6qK
【将棋 棋聖戦】 三浦弘行九段(ソフト使用疑惑の潔白・証明済)が、復帰後3連敗!  木村一基八段が千日手指し直しの末、勝つ。
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489828622/
21 :
名無し名人 (ワッチョイ bf3c-8k8/)
2017/03/19(日) 21:01:19.35 ID:djJ5GzST0
名人戦はじまるのか〜〜
22 :
2017/03/19(日) 21:04:22.96 ID:KfJOEuPEx
>>20
逆に言うとブランクのあるプロ相手に
千日手に持ち込まれるブランクなしのプロということに
23 :
2017/03/19(日) 21:09:43.33 ID:nfdSo6Ax0
三浦っていうB級棋士が特例でA級にいるから仕方が無いね
24 :
2017/03/19(日) 22:10:55.11 ID:Pb1u6qTE0
A級年長十傑
大山康晴  51期(69)
加藤一二三 60期(62)★
花村元司  37期(61)
升田幸三  37期(61)
土居市太郎  3期(61)
有吉道夫  54期(60)
塚田正夫  29期(60)
金 易二郎  1期(56)
二上達也  45期(55)
丸田祐三  28期(55)

B級1組年長十傑
大山康晴  51期A(69)
丸田祐三  42期B(65)
加藤一二三 62期B(64)★
塚田正夫  36期B(63)
有吉道夫  56期B(62)
花村元司  38期B(62)
大野源一  28期B(62)
土居市太郎  3期A(61)
升田幸三  37期A(61)
森けいじ  65期B(60)
内藤国雄  58期B(60)

一二三九段引退により現役がいなくなーる
25 :
2017/03/19(日) 23:07:18.32 ID:hahHqV6qK
休場明けに順位戦の残りを指しても降級していた可能性は高かったから、
A級最下位扱いで残留という措置は三浦にとって悪い条件でもなかったな。
もちろん不戦敗の2敗は覆らないという条件。
26 :
2017/03/19(日) 23:40:29.26 ID:wLu1QH420
羽生、タイトル100期行けそう?現在の所、羽生より強い天彦だけが懸念だけど、
天彦が名人以外のタイトルで挑戦者にならなければ、100期行けると思うが。
でも、天彦名人って、ちょっとまだしっくりこない。羽生は名人失陥しても、呼称は「羽生名人」なのだよ。
27 :
名無し名人 (ワッチョイ 034a-y9mE)
2017/03/19(日) 23:56:49.00 ID:u3vQLwSX0
三冠持ってるわけだし、可能性は高いと思うよ
防衛する確率は単純計算で5割はあるんだし、カモにしてる相手が
来てくれれば7割くらいに上がるから

問題は終盤の衰え、凡ミスしたり格下相手に取りこぼす頻度が
増えてきたところだと思う
取りこぼしてるとタイトル挑戦の可能性が下がってくるからね

ということで100冠を達成するなら来年度中に決めないとやばいと思う
28 :
名無し名人 (ワッチョイ 034a-y9mE)
2017/03/20(月) 00:00:23.03 ID:x5qji0mP0
アマ彦も渡辺も羽生の衰えというチャンスを生かせてないよね
世代交代を印象付けたいのならここらあたりで二冠、三冠と増やさないといけないのに
アマ彦は名人以外の挑戦がままならず、渡辺も棋王を落とそうとしている
当面はこの3人を中心に回っていくんだろうけど、糸谷、千田、永瀬、豊島らも
交えての乱打戦、戦国時代に入る可能性も念頭におく必要がありそうだ
2020年東京五輪の開催時、どういう勢力図になってるかと尋ねれば、十人十色の
回答が返ってきそうだな
29 :
2017/03/20(月) 08:40:54.42 ID:1hwXXj1t0
数年前までは、羽生先生の100冠はただの通過点だと思っていたのになあ。
30 :
2017/03/20(月) 12:30:11.97 ID:oR8UvTNW0
白鵬も急にヤバくなった
31 :
2017/03/20(月) 12:49:21.36 ID:jkTekE+K0
第76期A級 ◎挑戦1名 ▼降級3名
1.佐藤天/稲葉 2.羽生 3.渡辺明  4.広瀬 5.行方 6.屋敷
7.深浦 8.佐藤康 9.久保 10.豊島 11.三浦

第76期B級1組 ◎昇級2名 ▼降級2名
1.森内 2.阿久津 3.山崎 4.橋本 5.木村 6.松尾
7.糸谷 8.谷川 9.郷田 10.丸山 11.斎藤 12.菅井

第76期B級2組 ◎昇級2名 ▲降級点5名
1.畠山鎮 2.飯島 3.中田宏 4.藤井猛  5.中村太 6.阿部隆
7.澤田 8.北浜 9.村山 10.佐々木慎  11.窪田△  12.鈴木
13.井上 14.先崎 15.野月 16.戸辺 17.飯塚 18.中村修
19.畠山成 20.横山 21.大石 22.田村△ 23.中川△ 24.青野△ 25.森下△

第76期C級1組 ◎昇級2名 ▲降級点7名
1.永瀬 2.千田 3.小林裕 4.青嶋 5.杉本昌 6.佐々木勇
7.阿部健 8.千葉 9.片上 10.平藤 11.宮田 12.堀口一
13.安用寺 14.船江 15.村田顕 16.瑙普@17.日浦 18.佐藤秀
19.阪口 20.宮本 21.近藤正△ 22.高橋 23.真田 24.福崎
25.塚田△ 26.田中寅 27.豊川 28.富岡  29.西尾 30.門倉
31.近藤誠 32.燒秀△ 33.島△ 34.北島△ 35.泉△ 36.長沼△ 37.金井△

第76期C級2組◎昇級3名 ▲降級点10名(暫定)
1.南 2.梶浦 3.都成 4.八代 5.増田康 6.三枚堂
7.石井 8.佐藤紳 9.煬ゥ 10.佐藤和 11.石田 12.渡辺大
13.燒智 14.伊藤真 15.黒沢 16.村中 17.牧野 18.星野
19.村田智△ 20.田中悠 21.中村亮 22.長岡△ 23.藤森 24.瀬川△
25.上村△ 26.遠山△△ 27.渡辺正△ 28.井出 29.及川 30.西川和△
31.佐藤慎 32.中座△ 33.矢倉 34.竹内△ 35.脇 36.岡崎△△
37.桐山△ 38.島本 39.大平 40.阿部光△ 41.中田功△ 42.神谷△
43.小林健△ 44.神崎△ 45.浦野△ 46.土佐△△ 47.藤井聡 48.大橋
49.今泉 50.佐々木大 51.西田 52.杉本和
32 :
2017/03/21(火) 20:05:08.19 ID:UqBOunIe0
>>26
羽生スレでやれやキチガイ
33 :
名無し名人 (ワッチョイ bf3c-8k8/)
2017/03/21(火) 21:39:27.21 ID:dBFTUU8x0
田村さん、点とってたのか・・・
34 :
2017/03/22(水) 09:33:33.15 ID:Dn9lg90r0
>>30
いや、白鵬はもうここ数年ずっとやばかった。
というか、2011年の震災の後にボランティアで働きすぎて、そこで心身ともに摩耗して
2012年頃から相撲の内容が荒くなり、言動や行動が粗暴になった。
それでも地力が懸絶していたからなんとかもったけど、この1年はごまかしもきかなくなってる。
35 :
名無し名人 (ワッチョイ bf08-Spsh)
2017/03/22(水) 21:48:47.00 ID:iJaTtQQv0
山ちゃんまたA級だめだったのか・・・
個人スレもどっかいった(´・ω・`)
36 :
2017/03/22(水) 21:51:34.02 ID:jhMQrxAs0
冤罪事件と重なって山ちゃんのファンもどこかに消えたのかもね
37 :
2017/03/22(水) 23:04:10.82 ID:YWwit3oE0
冤罪って三浦のこと?
守衛室と異常な離席回数という事実が・・
38 :
2017/03/23(木) 08:41:06.81 ID:f5Z90BwO0
三浦は無罪で確定
無実の証明は不可能、三浦だけじゃなくて全棋士に言える事だが

これで終わりでいいやん、後は連盟が金銭賠償するだけだろ
三浦は不正してなければ、これからもそこそこの将棋を指せるだろうし嫌疑は自然に晴れるでしょ
渡辺や久保は咎めるほどの罪は存在しないし
理事達の大半は失職した、この程度が落とし所でしょ
39 :
2017/03/23(木) 08:50:13.14 ID:Mu/YNQcL0
スレチ
40 :
名無し名人 (スップ Sd4a-yXZI)
2017/03/23(木) 09:13:14.09 ID:Z9QO6yMLd
渡辺や久保は咎めるほどの罪は存在しないし

は?
41 :
2017/03/23(木) 09:16:21.81 ID:f5Z90BwO0
>>40
日本の法律考えたら大した罪にならんよ
責任は処分をした連盟と理事が主
渡辺や久保は三浦が民事で訴えたら名誉毀損で10万とか貰えるかな程度

渡辺や久保が虚偽の告発をしてたなら、全然別だけど
渡辺や久保が信じて三浦の不正を主張したならなんの罪にもならん
42 :
名無し名人 (ワッチョイ bec8-KD7n)
2017/03/23(木) 16:31:22.86 ID:DcOwCAp00
>>41三浦の損害って6桁じゃ済まないと思うんですよ。それって咎めるべき罪だと思うんですよ
43 :
2017/03/23(木) 16:50:37.95 ID:PzLHc2uE0
渡辺に三浦を出場停止にする権限なんてないからな
だからどうしても三浦は渡辺ではなく連盟に請求、
渡辺は連盟に補償って順になる
44 :
2017/03/23(木) 17:01:26.62 ID:N8SX3RcME
>>31
B2にキャラが立ってる棋士が集中してる気がする。
それに比べて、Aは棋力は申し分ないがなんか地味な人が多い。
45 :
名無し名人 (ワッチョイ 2fb4-kTTi)
2017/03/23(木) 19:01:21.79 ID:JP0phllY0
>>43
渡辺は、「連盟を脅迫」 して、三浦をタイトル戦に出れなくして損害を与えたんだから

・渡辺明に脅迫された連盟に告訴される
・渡辺明が連盟を脅迫して自分への処分を強要し被害をもたらされた三浦から告訴される

どっちも有り得る
46 :
名無し名人 (ワッチョイ 2fb4-kTTi)
2017/03/23(木) 19:02:22.05 ID:JP0phllY0
>>41
>渡辺や久保が信じて三浦の不正を主張したならなんの罪にもならん

その通りだな   久保は無罪だろう


だけど渡辺明被告は、「連盟を脅迫」 して、三浦をタイトル戦に出れなくして損害を与え、全国に不正棋士との間違った汚名を着せたから、民事はもちろん、告訴されたら刑事事件でも処罰される


やった事実は動かない
後は、三浦と連盟が告訴するば全て終わる
 
47 :
2017/03/23(木) 19:50:54.93 ID:JOZsKGr50
渡辺は引退まで将棋ファンから白い目で見られ続けるわけか
哀れよのお
48 :
名無し名人 (ワッチョイ 2a3c-0yGP)
2017/03/23(木) 21:16:32.63 ID:IcLVEpsV0
康光 深浦 屋敷 行方とかも、順番に若手に取って代わられるときがくるんでしょうか?
まだ40代だけどよ、123とか60歳までA級にいたよね
49 :
2017/03/23(木) 21:22:56.54 ID:ooxQboyp0
若手になるかは不明
さすがに同世代はないが
50 :
名無し名人 (ワイモマー MM4a-0yGP)
2017/03/23(木) 22:22:42.33 ID:+Z4BkqCpM
40代半ば以上でA級を維持するのは大変。
米長、中原、谷川でさえ50代前半でA級を去った。
ひふみんの60歳A級は、むしろ異常だった。
51 :
2017/03/23(木) 22:33:04.79 ID:0FSbCvLS0
A級のまま69で死んだ大山
52 :
2017/03/23(木) 22:53:37.67 ID:OCrvcKy4a
大山羽生は別格
53 :
2017/03/23(木) 23:20:54.40 ID:C5PeO+lI0
これか
A級年長ランキング
最後のA級在位期(年齢)

大山康晴  51期(69)
加藤一二三 60期(62)★
花村元司  37期(61)
升田幸三  37期(61)
土居市太郎  3期(61)
有吉道夫  54期(60)
塚田正夫  29期(60)
金 易二郎  1期(56)
二上達也  45期(55)
丸田祐三  28期(55)
54 :
名無し名人 (ワッチョイ 2a3c-0yGP)
2017/03/24(金) 07:38:47.34 ID:bOsdQWUk0
5年後

羽生 渡辺 広瀬 天彦 稲葉 糸谷 
中村太 豊島 澤田 斎藤 菅井 になるか?意外と屋敷が残るか
55 :
名無し名人 (ワッチョイ a6b4-kTTi)
2017/03/24(金) 08:11:04.15 ID:wM6n/tPo0
渡辺は、今年で引退もしくは除名だから、いない
56 :
2017/03/24(金) 08:15:41.13 ID:RwLWEkzd0
藤井って勝ち続ければ4年後にはA級いるでしょ?
57 :
名無し名人 (ガラプー KK0b-K+Yo)
2017/03/24(金) 09:12:56.05 ID:er6q6tdJK
有吉先生凄すぎ
58 :
2017/03/24(金) 17:53:51.40 ID:QYckLdiG0
羽生はこの歳でも順位戦勝ちまくりかあ
来年も期待してるけど年々厳しくなるんだろうなあ
大スターの衰えを見るのは嫌だな
59 :
名無し名人 (ワッチョイ aab4-kTTi)
2017/03/24(金) 18:02:47.88 ID:sBnRiUAY0
今、「羽生善治は本日引退いたしますが、将棋連盟は永久に不滅です」 なんて言ったら笑われちゃうしなw
60 :
2017/03/25(土) 01:32:34.10 ID:NPbE1cIbK
>>48
落ちても再び戻れるだろ。
61 :
2017/03/25(土) 02:22:22.50 ID:EerJMWlv0
三浦の負け方なんだあれ
前前期のB1時代にもやってるな
先崎に負けるとか相当に衰えてるわ
あの終盤でA級残留は無理
とにかく酷すぎるわ
渡辺の告発が本物だったと今頃老害引退棋士達も気づき始めた頃やろ
62 :
2017/03/25(土) 02:33:28.81 ID:XQ7uE/Zv0
その前前期は、A級昇級を決めていたわけですが
63 :
2017/03/25(土) 03:09:48.68 ID:PZnQD6M30
三浦側、渡辺側と棋士もファンも2つに割ってしまった
告発が正当だったとしても、罪は重い
64 :
2017/03/25(土) 05:31:22.55 ID:Luq3d1+h0
>>61
渡辺レベルの天才にしか分からないからね
65 :
2017/03/25(土) 07:36:05.70 ID:eI+C0kx20
どういうレベルかは定義できないけれどね
66 :
2017/03/25(土) 09:20:07.60 ID:1MsNsw300
将棋を数ヶ月全くやってないと(三浦九段は序中盤研究の一方詰将棋を解くことで鍛えていたが)
ベテランが晩年に差し掛かってくると、終盤持たなくなってくると同じように
終盤力落ちるよね

竜王戦挑戦が最後の指し盛りだったかもしれんのに
酷いことをしたもんだ、連盟は
終盤力を取り戻すには1年以上かかるというか取り戻せないんじゃない?
20連敗しても不思議じゃないと思ってるよ
67 :
2017/03/25(土) 09:26:16.41 ID:BegkbHIT0
20連敗したら不正疑われると思うが
4連敗くらい平常時の渡辺でも羽生でも天彦でも食らうことあるからなあ
68 :
2017/03/25(土) 09:37:21.20 ID:fxXEms/Aa
20連敗で休場の影響が無いと考える方が恐ろしい
69 :
2017/03/25(土) 10:05:40.96 ID:99bugC6D0
不正していたとしても平時で20連敗するレベルの棋士じゃないんだから、休場の影響で精神病んだってことになるが?
70 :
2017/03/25(土) 10:12:08.47 ID:BegkbHIT0
たしかにそうだな
JT杯優勝してんだから
20連敗したとしたら渡辺のパワハラによる精神障害が出てる
71 :
2017/03/25(土) 10:24:33.87 ID:3y8j42qc0
休場自体が自己責任なんでなんとも
72 :
2017/03/25(土) 12:18:29.98 ID:99bugC6D0
まあ、仮に黒だったとしたら休場は自己責任になるなw
ただそういう話じゃねえだろ
73 :
2017/03/25(土) 13:53:44.11 ID:7WjCbIqr0
渡辺や久保も3ヶ月間休場させて、同じように連敗するのかどうか見てみたい
74 :
名無し名人 (ワッチョイ f3c7-FAJs)
2017/03/25(土) 17:03:27.85 ID:1qEt85Rk0
終盤力より中盤の力の方が衰えそうなもんだがな
終盤力なんて詰将棋力だろ
75 :
2017/03/25(土) 17:30:05.36 ID:XQ7uE/Zv0
> 終盤力なんて詰将棋力だろ
それだけで片がつく局面はそ、んなにないだろ
糸谷八段が「人間は終盤でも結構間違えることが分かってきた」言うてるし
76 :
2017/03/25(土) 22:00:33.83 ID:iE0f7x1m0
>>66
スポーツで大怪我したわけでもなし
数ヶ月やってないとか意味不明なわけだが
77 :
名無し名人 (ワッチョイ cf70-rs+5)
2017/03/25(土) 22:04:00.73 ID:d1cr9g270
豊島はA級・竜王戦1組・王将リーグ・王位リーグと、
地味に一流棋士相当のポジションにに到達してるんだな
78 :
2017/03/25(土) 22:31:52.72 ID:1MsNsw300
>>76
・精神的に落ち込んだ家族のケア
・弁護士と話あって対応
・マスコミ張っていて実家により付けなかった
・研究道具を提出している
・将棋の勉強できる精神状態じゃなかった

5つくらいは普通に出てきてたけどね
79 :
2017/03/25(土) 22:38:03.84 ID:pL450tTA0
復帰会見で本人がブランクについて
「色々あったのは事実だが準備不足は自分の責任」って言ってんだから
外野が擁護しても三浦の恥になるだけだよ。やめてさしあげろ。
80 :
2017/03/25(土) 22:46:13.76 ID:XQ7uE/Zv0
本人が言わないからこそだろ
81 :
2017/03/25(土) 23:15:23.43 ID:iE0f7x1m0
>>78
1つ目はまだわかるけど
2つ目以降はそれこそ意味不明じゃん
弁護士と数ヶ月も毎日会うわけでもないし、別に将棋はたとえばホテルででもできるよね
ネットで棋譜も見れるし
5つ目は理由にしてはいけない類の話だろ、それがありなら大抵のことは言い訳できる
82 :
2017/03/25(土) 23:24:06.26 ID:/qRd7Njta
元々三羽烏呼ばわり事件で成績落ちたんだからこういうのに脆いんだよ
実態は研究内容の添削と助言というギブアンドテイクだったらしいのに

そもそも社会的に抹殺されそうなときに勉強なんかできるわきゃない
83 :
2017/03/25(土) 23:27:20.70 ID:6KsNGp0Y0
渡辺は棋士総会で名指しで批判されたりネットで叩かれたり署名集められたりしても普通に強いままだからな
84 :
2017/03/25(土) 23:34:26.14 ID:99bugC6D0
得てして加害者と被害者はそういうものだよ
85 :
名無し名人 (スプッッ Sdea-93cX)
2017/03/26(日) 00:31:26.00 ID:d19PRD5Id
>>81
お前は弱った奴には本当に強いよなw
86 :
2017/03/26(日) 07:15:54.95 ID:BFp9sUT10
同じことが起きても、Aさんは気にしなかったが、Bさんは気にした。

一番つらかったのは、仲間から嘘つきと思われてたことではないか?と想像する。
渡辺もネットでの批判は少しはつらいだろうが、将棋仲間から嘘つきと思われることは、
もっとつらいことは理解できるんじゃないか? でもないか?
87 :
2017/03/26(日) 07:19:15.64 ID:4sXvAVGf0
>>86
さっさと金払えよ
88 :
2017/03/26(日) 07:45:38.29 ID:BFp9sUT10
ん、オレは渡辺擁護じゃないよ、逆方向から見てる?
89 :
2017/03/26(日) 11:20:15.88 ID:psbpturD0
お前は斜に構えているだけだろ
90 :
名無し名人 (ワッチョイ 2fb4-kTTi)
2017/03/26(日) 16:15:24.75 ID:RGwqs4Oy0
このまま行ったら康光の評価まで傷が付いてしまう

早く、三浦への賠償と、渡辺の除名を行って事件に幕を下ろせよ

仮に三浦が黒で、その証拠も持っているのなら、それを発表して三浦に相当の処分(除名相当の規則制定前の基準)をして
渡辺は、連盟を脅迫して、対局拒否も行ったから除名処分を行って、全てをすっきりさせて終わらせて再出発しないと康光自体が終わってしまうぞ
91 :
名無し名人 (スップ Sdea-ZTvB)
2017/03/26(日) 16:25:03.27 ID:6pVOHMoKd
渡辺は棋王防衛したら謝罪どころか
ギタシンやアニーを寝返らせた三浦黒説を力説するぞw
92 :
名無し名人 (ワッチョイ 2fb4-kTTi)
2017/03/26(日) 18:35:29.42 ID:AhBF5DbX0
仮に三浦が黒だと仮定しても

その証拠を持っていないのなら処分はできないし、やってはいけない
感情的には別として、今回の事件の責任は全て渡辺明と将棋連盟が取って、三浦の責任は問えない

三浦が黒で、尚且つそれの証拠がある場合にのみ、それを公表して処分をする事が可能だった

康光は、早く連盟と、渡辺明に責任を取らせて、この問題を解決しないと存在価値が無くなるぞ


>>91
ギタシンは情緒的な人だから置いといて、アニーがどうした?
93 :
2017/03/26(日) 18:52:08.79 ID:OKCvXYh90
渡辺に責任はないだろ
渡辺が処分したわけじゃないんだから

それに「三浦が黒だとしても」っていうけど
その仮定が可能な時点で理事会も最善を尽くしたと言える
その可能性が全く無いのに処分したなら問題だけど
実際に三浦が不正をしていた可能性は非常に高かった訳だからな
94 :
名無し名人 (ワッチョイ 2bb4-kTTi)
2017/03/26(日) 19:40:01.99 ID:DWCD8HSV0
>>93
何言ってんの?

  証拠が無い時にできる最善の事 = 調査して確認をする

これ以外には無い


・渡辺明: 連盟を脅迫して三浦に処分を行わせた その過程で対局拒否も行った (竜王戦が契約違反になると連盟の損害になるとの脅し)
・将棋連盟: 渡辺明の脅しに屈して証拠も無く三浦に処分を行った

この両者は、三浦が白だったら当然の事で、黒だったとしても、やってはいけない事をやって事件を起こし、連盟=所属棋士に莫大な損害を与えた

責任を取って、賠償も行うのが当然の話だろう
実際に総会でもそういう話が出ている
95 :
名無し名人 (ガラプー KK0b-K+Yo)
2017/03/26(日) 20:00:37.69 ID:xPGkdzfYK
渡辺は目が小さいとかアスペルガー特有の身体的特長が見られるが
裏を返せば特定分野での才能に秀でているという特長も兼ね備えている

将棋に役立つ才能
96 :
名無し名人 (ガラプー KK0b-K+Yo)
2017/03/26(日) 20:01:24.25 ID:xPGkdzfYK
渡辺は才能
97 :
2017/03/26(日) 20:20:14.95 ID:ye1GBcJs0
>>96
では除名は勘弁してやろう
かわりに永久追放な
98 :
名無し名人 (アウアウカー Sa1b-LXM7)
2017/03/26(日) 20:59:39.40 ID:lEMR5XpHa
>>54
澤田!?
佐々木勇か永瀬か藤井聡やろ
99 :
名無し名人 (ワッチョイ f3c1-FAJs)
2017/03/26(日) 22:01:10.97 ID:OI0mQBdc0
連盟が渡辺の脅しに屈したとか言ってる奴いるけどさ
渡辺にどれほどの力があると思ってるんだよwww
100 :
2017/03/26(日) 22:06:04.29 ID:n/UXVT240
渡辺を永久追放にさえすれば丸く収まるのに
渡辺を棋界に残しても誰も得しないばかりか損しかないだろうに
101 :
2017/03/26(日) 22:06:51.84 ID:OKCvXYh90
渡辺を追放するならまず三浦を追放しなきゃ話になんねーだろ
何も丸く収まってねーよ
102 :
2017/03/26(日) 22:24:46.10 ID:n4L+Eg9B0
>>100
ナベに力ないんなら
それこそナベ追放して終わりにすりゃあよかろうに
103 :
2017/03/27(月) 06:02:32.36 ID:ooTfDPqz0
いまさらにっくき渡辺を追い出してももう羽生の永世竜王は無理ですぜ旦那
104 :
名無し名人 (ワッチョイ a6b4-kTTi)
2017/03/27(月) 07:54:39.44 ID:/KiN+Jw60
いや、ここ3、4年ぐらい
羽生は明らかに対ソフト指しの番勝負を避けてる
105 :
2017/03/27(月) 09:58:34.28 ID:WIEbmqatK
三浦の復帰後を見るかぎりA残留は厳しいだろうな
B2くらいまで行くかも
106 :
2017/03/27(月) 10:09:47.15 ID:CilbfRU20
仲間だと思ってたらスパイ扱いされて、袋叩き
メンタル元々弱いから、空いた期間に精神修行が必要だな。
107 :
2017/03/27(月) 10:16:22.31 ID:1rVHA+pF0
護摩修行でもする
……笑えねえすまん
108 :
2017/03/27(月) 10:21:17.64 ID:CilbfRU20
禅から学んだ「平常心」 久保
109 :
名無し名人 (ワッチョイ be31-BXGz)
2017/03/28(火) 01:36:03.14 ID:4TFYe/SF0
第3者委員「久保棋士がいらついただけでしょw」
110 :
名無し名人 (ワッチョイ ea1d-yqOs)
2017/03/28(火) 01:47:45.47 ID:d1XKgbU40
渡辺よりも真っ先に棋界から消えるべき谷川には言及しないから
渡辺アンチは説得力がない
111 :
2017/03/28(火) 01:51:05.05 ID:FaAPL1240
>>110
それは「渡辺に騙されてただけ」説しかないな
112 :
名無し名人 (ワッチョイ 2fb4-kTTi)
2017/03/28(火) 06:35:36.80 ID:UC+Kl1Nk0
>>110
それは「渡辺に脅されてただけ」説しかないな
113 :
2017/03/28(火) 17:45:36.18 ID:wF+K5XpO0
渡辺のバックが強力
114 :
2017/03/28(火) 18:18:33.26 ID:S0u5z9y00
竜王戦直前にソフト指し棋士とは対局できない、竜王位剥奪されても構わないと言われて
渡辺と三浦どちらを選ぶかと考えれば誰だって渡辺を選ぶに決まってる
三浦を選ぶ奴なんているのか?
115 :
2017/03/28(火) 18:49:50.66 ID:r4rIcRf00
>>114
そういう問題じゃないだろ
ナベの解説は好きだったが、もうあいつの写ってる写真は見るのも嫌になった
116 :
2017/03/28(火) 18:55:41.27 ID:IYBbofLS0
>>114
そりゃ純粋な二択ならそうだろうけどな
金属探知機通してやらせるとか証拠を吟味するとかいろいろ段階があるっちゅーねん
理事総出で挑決張り付いて何も起きないんだからよ
117 :
名無し名人 (ワッチョイ 2b5a-ZYFz)
2017/03/28(火) 22:23:38.73 ID:VnWBGXRt0
>>107
笑ゥせぇするまん、かとオモタ
118 :
名無し名人 (ワッチョイ 2adb-n/U6)
2017/03/28(火) 22:26:02.47 ID:7FTdin//0
渡辺と三浦、どっちの人間性を取るかだよ

渡辺は見た目アレで話っぷりもアレだけどその内容は皆を納得させられるものがある
三浦は見た目アレで話っぷりもアレだけどその内容はもっとアレ
119 :
2017/03/29(水) 03:55:26.14 ID:cgv1y+t00
ほぼほぼ序列通り
混戦なので妥当な結果
上位10と上位20では相当差がありそう

http://pbs.twimg.com/media/C8AnVeNVwAE0FAu.jpg
46KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: