2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

【竜王】渡辺明応援スレ 92【棋王】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し名人
2017/03/20(月) 21:55:12.77 ID:KLEOWyAj
渡辺明 竜王・棋王・永世竜王資格保持者(棋士番号235)の応援スレです。


プロフィール(日本将棋連盟)
http://www.shogi.or.jp/player/pro/235.html

渡辺明ブログ(コメント不可/トラックバック不可)
http://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/

前スレ
【永世竜王】渡辺明応援スレ 91【棋王】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1488531256/
890 :
2017/03/30(木) 11:29:43.00 ID:I4KXCndZ
渡辺が詰め将棋苦手って詰将棋作家の嫁情報だし
解くのが嫁より苦手なわけではないし
解くのに苦労する嫁の作品がある程度の事だろ
891 :
2017/03/30(木) 11:39:04.49 ID:Pv+8nr9i
―詰将棋を解くようになったきっかけは
「竜王になってから。奨励会の頃とかは難しい問題が解けないから詰将棋が嫌いだった。
竜王になって『今なら解けるかもしれない』って思って見てみたら解けるようになってた」

―よく言う「『図巧』と『無双』を全部解ければプロになれる」はもちろん知っていた?「知ってたよ。だからあれは気持ちの問題って意味だから」

―『詰むや詰まざるや』(平凡社)は持っていない?
「3、4年前にアマゾンで買ったよ。でも全部は解いてない。解くヒマないから。
毎月詰パラが届くから。詰パラで精一杯」

―詰パラは毎月全部解いている?
「目標としては」

―解くのは楽しい?
「解ければ楽しい」

―「どうやったら将棋が強くなれますか?」と聞かれたプロ棋士が、「詰将棋を解く」とよく答えるけれど、君だったら何て答える? 「指将棋が強くなれば、詰将棋も強くなる。どっちも読みの力だから。
詰将棋は後からでも遅くないでしょう。将棋が強くなるにはバランス良く勉強が大事」

―詰将棋で何か良い思い出は?
「実戦で玉が詰むようになった。これは相当でかいよ」

―詰将棋解答選手権には何で出ないの?
「遅いから。恥ずかしいから」
892 :
2017/03/30(木) 11:41:16.87 ID:Pv+8nr9i
詰将棋を解くのが遅いから得意ではないと認識してるんだろうな
時間をかければ解けるのだから、持ち時間が長い将棋で力を発揮するのも納得
893 :
2017/03/30(木) 11:52:31.39 ID:AV9FKRsT
渡辺は終盤に時間を残すタイプだから読み抜けが少ないんでしょ
894 :
名無し名人
2017/03/30(木) 11:57:45.75 ID:IKDNroJI
>>875
渡辺久保はせいぜいJCBしか持てない。
AMEXは審査落ちww
895 :
2017/03/30(木) 12:06:15.64 ID:I4KXCndZ
というかプロの詰み逃しなんて
1分将棋の頓死筋見逃しが9割だろ
ソフトなんか使えない時間帯の話をソフト指しの根拠にするとは
アンチ低脳すぎるな
896 :
2017/03/30(木) 12:12:22.14 ID:jVEjLBAl
>>895
はい

・第26期竜王戦第三局
112手目 △31玉 解説森下「現局面先手玉は詰めろだと思われます」
113手目 ▲65桂 解説森下「え?これ△69角から詰みますよ、竜王逃さないでしょうね」
114手目 △69角 解説森下「名人詰めろをウッカリですね、竜王狙ってましたね」

局後、トン死した森内名人
「まさか詰まされるとは」と、感想戦で森内が自嘲気味に笑った
897 :
2017/03/30(木) 12:17:21.13 ID:dtTK9aOE
>>896
残りの1割だな
898 :
2017/03/30(木) 12:26:55.97 ID:o1MTblMh
>>887
不正してたかどうかはともかく
>当時のソフトのレベルを考えて
というのは違うだろうな
20年くらい前から、終盤だけならソフトの方が強いのでは、と言われ始めてた
10年前なら間違いなく終盤力はソフトが人間より上
10・20年前はスマホで不正できない、というか、そもそも普及もしてないわけで
協力者の存在があれば不正自体は可能
899 :
2017/03/30(木) 12:34:49.74 ID:tc5q42i/
>>898
> 協力者の存在があれば不正自体は可能

これ毎回言う奴いるけどさ
「おい。次の一手は37金だぞ。さっき調べた」とか言われてその通りに指す棋士っているの
負けたらどうすんの
すごく仲悪くなるよね
900 :
2017/03/30(木) 12:39:06.56 ID:o1MTblMh
>>899
>「おい。次の一手は37金だぞ。さっき調べた」とか言われてその通りに指す棋士っているの
そんなの知るわけないw

>負けたらどうすんの
仮に協力者を通じてのカンニングに頼るなら、もうその時点で自力では詰みまで考えられない
という局面だろうから、それで負けて恨み言を言う方がおかしいし、それ以前に言わないでしょ
負けて文句つけて、逆に「不正してたことをバラす」って言われたらダンマリするしかない
901 :
2017/03/30(木) 12:42:16.96 ID:tc5q42i/
ようするにそんな危ないことをする棋士はいないってことだね
将棋指したことないのバレバレ
902 :
2017/03/30(木) 12:46:46.58 ID:o1MTblMh
>>901
いないとは言ってないからw
危ない橋を渡ることがあり得ないっていうなら、ドーピングする選手がいるはずがないし
産地偽装するメーカーやスーパーもいるわけないからな
バレなければ利益が得られるという誘惑に皆が皆打ち勝てるというわけではない
あんたの表現を借りるなら、世間知らずなのバレバレって所かw
903 :
2017/03/30(木) 12:52:35.56 ID:tc5q42i/
また話そらしてw
どうみても負けの局面ならソフト見ても意味ないし
ソフト使うなら指し手の候補が複数あって迷う場合でしょ
そんなときに部外者の助言wで指しても負けるだけってのは
将棋の初歩の初歩
将棋さしたことないってのは認めるでいいねw
904 :
2017/03/30(木) 12:53:33.25 ID:U00R7hFY
渡辺はイージーな時代にコンピュータと戦って後は逃げ回ってる卑怯者
三浦はコンピュータが猛烈に強くなった時代に800台接続した化け物GPSと
定跡外しのような姑息なことをせず真正面から矢倉で挑んだ勇者

こういう評価が定着しちゃったのが我慢ならなかったんだろうな
今思えば電脳戦で三浦 v.s. GPSの死闘が繰り広げられているその瞬間に
魔太郎の復讐計画は始まっていたんだろうな
905 :
2017/03/30(木) 12:53:57.69 ID:zlrnE9Nv
>>901
いやいや、セーター丸めてスマホ隠すって発想はそれ以上に滑稽でテメーがカンニングやってるから相手(プロ棋士)もやってると疑心暗鬼になるのか?と思えてくるw
906 :
2017/03/30(木) 13:00:26.16 ID:o1MTblMh
>>903
まず、
>どうみても負けの局面
とは言ってない

>指し手の候補が複数あって迷う場合
あんたは決めつけでもする癖でもあるのか?
そういうこともあるだろうし、それだけとは限らない
負け確定ではないが、打開する方策も見つからないという可能性もあるだろうな
むしろあんたに聞きたい。これで将棋指したことあるの?

>そんなときに部外者の助言
というのは、当然、ソフトで解析済という前提になるから、ソフトの終盤力を信頼してるかどうか
であって、その部外者の棋力は関係ない。ちょっとどころではなく理解力乏しすぎないか?
907 :
2017/03/30(木) 13:01:51.99 ID:MYvjE5Np
>>903
そうだよな
渡辺竜王は「バレた時のリスクに見合わない」と言ってカンニングを否定したお方。
その辺のリスクマネジメントしっかりしてる、理知的で計算高い方なんだ。

棋士としてのプライドとか、人としての倫理観とか、そんなことよりも「リスク」を重視する合理的思考の持ち主。
それが我らの竜王様なんだ!
908 :
2017/03/30(木) 13:06:00.70 ID:tc5q42i/
>>906
全然回答になってないのにムダな長文書くねえw

>>自力では詰みまで考えられない
はどう見ても負けですがw

>>打開する方策も見つからないという可能性もあるだろうな
もう負けですよそれw

>>その部外者の棋力は関係ない

棋力の話なんかしてない
部外者が「ソフトで調べたら○○だった」とか言うのを信じるレベルの人は棋士やってない
子供の頃から散々回りからの意見は意味がないっての思い知らされてるからな

将棋やったことないどころではなく大幅に理解力乏しすぎだねキミw
しかも長い
909 :
2017/03/30(木) 13:10:20.14 ID:AV9FKRsT
ソフトの言う通り指してるだけなら感想戦でバレるでしょ
やりたがらない棋士もいるみたいだが
910 :
2017/03/30(木) 13:10:45.28 ID:o1MTblMh
>>908
>自力では詰みまで考えられないはどう見ても負けですがw
違うだろ。頭悪いなー
お前はいきなり序盤中盤から詰みまで見えると言うのか?きちんと答えるようにな

>もう負けですよそれw
違うだろ。頭悪いなー。以下同文wと言いたい所だが、答えずに逃げそうだから改めて
お前はいきなり序盤中盤から詰みまで見えると言うのか?きちんと答えるようにな

>子供の頃から散々回りからの意見は意味がないっての思い知らされてるからな
その子供の頃ってのは、ソフトが強くなかった頃の話じゃないのか?
化石のような脳みそに見えるねw 古くて固い
911 :
2017/03/30(木) 13:13:17.51 ID:WL7PUWUO
いい加減カンニングの話題飽きた
三浦もほんの出来心でやってしまっただけだろうしもう許してやれよ
この件で谷川がしっかり責任取って会長辞めた訳だし
もう終わった話だよ
912 :
2017/03/30(木) 13:16:20.94 ID:tc5q42i/
長い回答やめたら今度は定型文
頭の程度が知れるわ

>>お前はいきなり序盤中盤

序盤中盤でソフト使うんだw
それはますます負ける可能性高いよ

>>子供の頃ってのは、ソフトが強くなかった頃

ソフト関係なく
結局自分で決断しなきゃいけないってこと
ホント読解力ゼロなw
913 :
2017/03/30(木) 13:18:00.10 ID:tc5q42i/
>>911
それな
三浦が人間将棋のとき「お騒がせしました」と言えばすべて終了だよ
914 :
2017/03/30(木) 13:20:26.42 ID:Eu1g/5Sa
ここ渡辺スレなんですけど
三浦の話題に渡辺は関係ないだろ
他所でやれや
915 :
2017/03/30(木) 13:21:09.45 ID:o1MTblMh
>>912
>自力では詰みまで考えられないはどう見ても負け
というお前の主張がおかしいと言ってるのが、それでは答になってない
再度回答するように

まあ、残りも付き合ってやると
>序盤中盤でソフト使うんだwそれはますます負ける可能性高いよ
お前はその前提を省略するから、後出しでごまかせるような言い方になるんだよな
「序盤中盤でソフト使って、ますます負ける可能性高い」というのは、いつの話だ
今でもそうだと思ってるのか、違うならいつまでがそうだと言っているのか?具体的に答えるようにな

>結局自分で決断しなきゃいけないってこと
それは当たり前だが、不正をしてるのなら、そんな棋士にそんな理屈は意味がない
想像力もなさそうだねw
916 :
2017/03/30(木) 13:22:38.03 ID:dtTK9aOE
いつもの長文野郎がまた出たか
917 :
2017/03/30(木) 13:39:05.18 ID:tc5q42i/
>>915
また長いな。
しかも中味ゼロで支離滅裂だし
いちいち全部のレス読んで「あなたはこう考えてこの文章書いてるんでしょうがそれはこれこれで違います」っての
めんどくさいんだよね

>>900より、「自力では詰みまで考えられないという局面」が
ソフト使うタイミングだとアナタは思っていますね?

>>910より、「序盤中盤から詰みまで見え」ないので
それがソフト使うタイミングということになりますね?

>>「序盤中盤でソフト使って、ますます負ける可能性高い」というのは、いつの話だ

展開が無限大の序盤中盤でソフト使っても意味ないというのは将棋をやればわかります

>>不正をしてるのなら、そんな棋士にそんな理屈は意味がない

倫理の話ではなく、勝つためのお話。
将棋さしたことないからわからんかw
918 :
名無し名人
2017/03/30(木) 13:39:21.05 ID:4sSgAzqZ
>>915
ファーーーwwwwwwwwww
919 :
2017/03/30(木) 13:41:49.36 ID:tc5q42i/
これが残ってたか

>自力では詰みまで考えられないはどう見ても負け
>というお前の主張がおかしい

>910で何の根拠もなく「違うだろ。頭悪いなー」
とか言われても
自己紹介かな?としか思えませんw
自力で詰みまで考えられなかったら負けですよ
920 :
2017/03/30(木) 13:44:33.91 ID:tc5q42i/
余談ですが
もう相手にしません

アニーの気持ちが物凄くわかります
本名でツイアカ作ってくれればそこで続けたいと「今は」思っていますw
921 :
2017/03/30(木) 13:49:46.24 ID:o1MTblMh
>>917
>展開が無限大の序盤中盤でソフト使っても意味ないというのは将棋をやればわかります
実際に序盤から不正のために使うことはないだろうが、意味がないと言うのはないな
今のソフトは序盤からでも強いから。やっぱり化石ですなー

>倫理の話ではなく、勝つためのお話
何言ってんだか
>結局自分で決断しなきゃいけないってこと
というのなら、チェスで不正が起きるわけがないよな?将棋では明らかにされていないし、
誰がやってたと言うつもりもないが、不正があり得ないと言い切るのは頭が悪いと言ってるのさ

>将棋さしたことないからわからんかw
何をもって「ない」と言い切るんだかね。根拠出せるのか?
俺から見れば、あんたの方がよっぽど常識と想像力の欠如してイタい奴なんだがw
922 :
2017/03/30(木) 13:54:53.28 ID:o1MTblMh
>>920
あー、また逃げられたw
突っかかってきても、結局逃げるような奴ばっかりなんだよな
突っかけるのならお前の都合だけで勝手に終わらせると言いたいが
別にケチつけたいならそれでも構わんが、聞かれたことには答えると自信もって
言えるような奴だけにしてくれよな
923 :
2017/03/30(木) 13:58:58.99 ID:GO9TD4JA
>>904
対コンピュータとタイトル棋士として平手で戦い勝ち結果を出せる男

負けた後に679台のクラスタなんて聞いてないよ〜知ってたら条件有利にしてもらったのに、と後出しの言い訳をした男

うーんこの
924 :
2017/03/30(木) 14:02:01.25 ID:GO9TD4JA
>>920
キチとの話は中身が無くて疲れるだろw
925 :
2017/03/30(木) 14:09:34.29 ID:o1MTblMh
>>924
とレスつけられないチキンな奴に言われてもなー
直接言えば相手するのに。逃げないのならだが
926 :
名無し名人
2017/03/30(木) 14:33:17.18 ID:LMhiFx9Y
流れを追わずにレスするぞ。

渡辺のカンニングの手順はこうじゃないかな。
・カンニング専用のスマホを用意する
・渡辺は中継のある棋戦で、スマホを体に密着させ、
 電源をオンにしたまま普通に全力で指す
・一方で嫁は中継を追いながらソフトの評価を見続ける
・対戦相手の玉に「詰みあり」の評価が出たら、
 速攻でその手順をメールする
・渡辺はこの時、振動で着信を感じる
・「詰みあり」の情報だけで手順が分かった場合は、
 そのまま指し続け、詰ませる。
・手順が判らなければトイレに行って嫁のメールを確認する。

これくらい慎重にやればリスクは小さいし、
得られるリターンは大きい訳だから、
カンニングする価値はあるわな。

つーか、オレはサイコパス気質があるんだが、
同じ立場だったら絶対にそうするけどなw
927 :
2017/03/30(木) 14:36:06.93 ID:jVEjLBAl
>>926
はい

・第26期竜王戦第三局
112手目 △31玉 解説森下「現局面先手玉は詰めろだと思われます」
113手目 ▲65桂 解説森下「え?これ△69角から詰みますよ、竜王逃さないでしょうね」
114手目 △69角 解説森下「名人詰めろをウッカリですね、竜王狙ってましたね」


局後、トン死した森内名人
「まさか詰まされるとは」と、感想戦で森内が自嘲気味に笑った
928 :
2017/03/30(木) 14:38:54.85 ID:PJfinZi5
そういう疑いは文字通り棋士全員に対して言えるからさあ
言いがかりでしかないよ

三浦事件での渡辺の立ち回りは最悪だけど
渡辺自身が不正をしてるという話に持って行きたがるのは理解不能すぎる
929 :
2017/03/30(木) 14:45:09.29 ID:GO9TD4JA
あんな静かな部屋でバイブ鳴ったらすぐ分かるぞ
930 :
名無し名人
2017/03/30(木) 14:50:01.29 ID:+YnQer1x
>>926
>>927
はい、名誉毀損
931 :
2017/03/30(木) 14:50:04.20 ID:tHgvzKzR
バイブとかアホだろ。
対局者どころか、記録係りや観戦記者にも一発でバレるわ

タイトル戦見た事ある奴なら知ってるだろうが
詰みの有り無しの最終盤は離席自体ほぼ無い
932 :
名無し名人
2017/03/30(木) 14:53:42.20 ID:LMhiFx9Y
>>928
>棋士全員に対して言える
それが違うんだな。

・子どもを産んだ嫁という絶対に裏切らない協力者がいる
・協力者が将棋に明るい
・将棋ソフトに詳しい
・キセル事件からも分かるようにもともと道徳観念が薄い
・中継があるタイトル戦に出る実力がある
・リターン(賞金)の大きい棋戦で特に強さを発揮する

これらの条件にピタリと当てはまる棋士は誰かな?ww
933 :
2017/03/30(木) 14:54:49.09 ID:PJfinZi5
>>932
証拠は?
はい解散
934 :
2017/03/30(木) 14:55:31.62 ID:jVEjLBAl
>>931
はい

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8d/6ab2a6d7195d89303568fb5e907ec762.png
▲4五歩なら△8八竜(上図)という手があって1.▲同玉は△7九竜で詰み、
2.▲8六玉も△7七竜でほぼ詰み、3.▲9六玉には△9九竜で合駒を一枚使わないといけなくて、
すると後手玉への詰めろが消える。
この△8八竜のような手が生じているのならば、まだチャンスはあるのかもと思いました。


http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/83/1b42203eac48195d0af5fa3d58f4bed2.png
1分将棋の秒読みに追われて△3七成桂。▲同桂に△5五金と飛を取ると▲4七金△3五玉▲5五金で受けがないので、
今度こそ本当に負けたと思いましたが、指した後に130手目△2六玉まで進んで打ち歩詰めのような気がしてきました。
最初はそんなことがあるわけないよな、と信じられませんでしたが・・・。
実戦もそのように進んで最後は寄せがなく勝ち。
投了直後は、何度も負けを覚悟した将棋なのに、なぜ自分が勝っているのかがわかりませんでした。
改めて、将棋の深さを感じています。
935 :
2017/03/30(木) 15:05:50.53 ID:PJfinZi5
>>934
これはずーーっと一分将棋だから少なくともこれに関しては不正である確率はとても低いだろうね
936 :
名無し名人
2017/03/30(木) 15:15:31.13 ID:Pzj2+n2L
渡辺アンチって完全に病気だな
937 :
2017/03/30(木) 15:26:44.71 ID:TknActB8
渡辺に対する意趣返しで言ってるならまだわかる

本気で言ってるから怖い
938 :
名無し名人
2017/03/30(木) 15:34:46.84 ID:tHgvzKzR
>>934みたいな1分将棋はカンニングなんて論外だが

他の場合でも詰みの有る無しって盤面はたいてい最終盤
その状況で離席してるなんて、めったに無いし
離席する場合は詰ませられる方が時間を余してる時
その場合は、わざわざカンニングしないでも詰み見つけられるんじゃね渡辺レベルなら
939 :
名無し名人
2017/03/30(木) 15:37:37.99 ID:LMhiFx9Y
>>936
>>937

そうかなあー
目の前に大金と名誉が落ちてるんだから、リスク低けりゃ何でもするだろ。
もともと道徳観念無いんだから。
三浦の黒に張るよりはよっぽど確度が高いと思うんだがww
324KB

新着レスの表示

レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: