2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

詰将棋解答選手権 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2017/03/26(日) 12:43:30.27 ID:tuCspWl1
http://blog.goo.ne.jp/shogi-problem

2 :名無し名人:2017/03/26(日) 12:44:30.24 ID:xSLykMpq
藤井くんまじヤバイ

3 :名無し名人:2017/03/26(日) 12:51:22.82 ID:lSPxwHi5
数学者の山下剛さん?
http://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/e/0ade6143f40c08b09434f95d784a47ac

4 :名無し名人:2017/03/26(日) 13:03:32.95 ID:4mhdaw9U
宮田「関東の宮田です(ドヤ」
藤井「(誰やこの人?一般人?」

5 :名無し名人:2017/03/26(日) 13:07:50.96 ID:lSPxwHi5
3月のライオンの特番みたいのは録画なのか
これから生放送なのかどっちだろ?藤井四段が出るみたいだけど

6 :名無し名人:2017/03/26(日) 13:10:32.27 ID:hnoABzyM
>>3
息子将棋やってるんだな
本人もチェス指すのは知ってる

7 :名無し名人:2017/03/26(日) 13:12:10.54 ID:IzP8Vlqz
長谷川ってこんな凄い奴だったのか
普通の指し将棋は並の県代表くらいだが

8 :名無し名人:2017/03/26(日) 13:13:19.01 ID:tuCspWl1
>>4


9 :名無し名人:2017/03/26(日) 13:15:12.67 ID:mDO7JaNC
>>7
銀河戦で森信に勝ったのを見たことあるな。次の牧野に負けたけど早見えの印象だった

10 :名無し名人:2017/03/26(日) 13:18:01.25 ID:hnoABzyM
>>4
スーパーあつしくんは詰将棋解答選手権のレジェンドやで
知らんわけない…よな?

11 :名無し名人:2017/03/26(日) 13:24:48.64 ID:IzP8Vlqz
長谷川に勝ち越しの俺は森信以上ということだな

12 :名無し名人:2017/03/26(日) 13:51:54.82 ID:rejwolg4
藤井君間違えとるやんけ

13 :名無し名人:2017/03/26(日) 13:56:09.41 ID:lSPxwHi5
将棋世界? @shogi_sekai 3 分前
なお、圧倒的スピードで退出した藤井四段は痛恨の誤記。実質全題正解ながら、現在7位です。

14 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:00:44.90 ID:4mhdaw9U
旧藤井「良き後継者を得た」

藤井君には旧藤井からファンタ詰め合わせがとどけられました(嘘

15 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:13:37.24 ID:90oGiuZH
24分っておかしいだろ……誤記ってことは実質満点なわけで

16 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:18:42.18 ID:bOIcZt5/
俺は小学生時代藤井に勝ち越ししたから実質永瀬以上

17 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:19:24.52 ID:1MBI/APT
第一ラウンド
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fb/52432c6620dedb1da0f3d8450628f2c2.jpg

18 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:19:32.30 ID:RmYUQP+Q
誤記って、右直とかなんか一字足りないとかそんなの?
ずっと大坂だったから東京で少し緊張したとか子供っぽい感想欲しいが

ルール代わって今って午前中も中長手数の問題も入ってるんだよね
早すぎるな一人だけ

19 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:21:54.57 ID:IzP8Vlqz
長谷川1位かw

奨励会の古賀も若いよな。藤井以下かな?

20 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:23:22.82 ID:7ABY2lxX
ひとりだけ異次元の速さだなw

21 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:25:29.48 ID:IzP8Vlqz
早くても自力1位はないんやで

22 : 【東電 82.0 %】 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2017/03/26(日) 14:29:31.53 ID:KiQKcZq0
ヒロセや係長も9点

23 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:29:44.21 ID:S/RPwEXd
 
藤井四段は自分の名前を誤記しちゃって9点らしい

24 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:32:56.64 ID:RmYUQP+Q
選手権者って称号の書き忘れか、そりゃ仕方ないな

25 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:34:11.83 ID:YflkeroM
ひどいなそれ

26 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:38:12.56 ID:hnoABzyM
むかし宮田が出場することがわかってあわてて問題の難易度を変えたという話がある
藤井聡太が将来そうなるかもしれん

27 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:42:29.87 ID:ROIpExyJ
長谷川大地さん第1ラウンド総合1位
藤井四段トップでの退室も痛恨の誤記でマイナス1点 7位
行方八段 千葉六段満点スタート
宮田六段は東京会場で藤井四段に「関東の宮田です」と挨拶
斎藤七段は痛恨の1問ミス
広瀬八段 伊藤五段 佐々木五段 北浜八段 40点付近で追走
恐るべし奨励会勢
意外にすごかった室田女流二段

28 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:51:03.14 ID:VOrkctBl
お、youtuberいるじゃん

29 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:54:17.96 ID:S/RPwEXd
藤井四段の一日
 
愛知から東京に移動
詰将棋解答選手権に参戦
17時からニコ生で対局
19時からは7番勝負で対局
愛知に戻る

30 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:55:59.67 ID:m+edL09n
ナメちゃんいい歳なのにすげーな

31 :名無し名人:2017/03/26(日) 14:57:58.20 ID:YflkeroM
宮田もすごいけど
藤井の速度は化け物すぎるな
速度だけなら若い頃の宮田より上か

32 : 【東電 81.5 %】 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2017/03/26(日) 14:58:59.33 ID:KiQKcZq0
>29
7番は録画の模様
www.shogi.or.jp/column/2017/03/abematv.html?mi=rlt_player

33 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:02:38.75 ID:fM8oj6VE
(実質)全題正解多いなぁ
今年は易しめなのか

34 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:02:54.21 ID:G+cv2XtZ
アゲアゲやっぱすげえな

35 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:03:18.30 ID:uH9tmi69
強いとオシャレだが
間違ってると日曜にスーツピンクシャツでキメてイキったにいちゃんに見えてくる

36 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:04:28.44 ID:IzP8Vlqz
長谷川ドンマイ
行方ラッキー

37 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:08:54.20 ID:NLK6GXpf
アマチュアが脳

38 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:09:26.28 ID:IzP8Vlqz
去年みたいに激ムズなラストなのかな
藤井退出しないな

39 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:10:01.52 ID:NLK6GXpf
上田が頑張ってる

40 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:10:12.66 ID:fM8oj6VE
今年も10番は相馬慎一作なのかなぁ

41 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:11:59.59 ID:S/RPwEXd
易しめとは
弱い県なら代表クラスの自分でも全く解けません

42 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:12:40.33 ID:1MBI/APT
なめちゃん繰り上げで1位に

43 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:16:33.16 ID:fM8oj6VE
>>41
理想は10問全題正解が1人のみ、という基準で選題してるだろうからね

44 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:17:43.29 ID:1MBI/APT
詰将棋解答選手権、先ほど、前半戦で長谷川さんがトップとツイートしましたが、誤記があり、行方八段がトップのようです。 https://t.co/3N5WcuczI2

45 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:20:01.77 ID:YflkeroM
>>43
一応全問正解が出ないように毎年作ってるらしいよ

ここ3年で全問正解したの藤井だけだから
まだチャンスはあるか

46 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:20:07.27 ID:S/RPwEXd
ソフトソフト言われる時代だけど
こういうの解けるってほんとすごいよね
つくる人はもっとすごいと思うし

47 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:20:55.36 ID:PP78RfdQ
わざとややこしく作ってあるのにすごいよな

48 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:24:47.87 ID:hnoABzyM
>>31
単純な読みの速度は中学生にはかなわないよ
というか、小学生が一番速い

49 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:31:22.56 ID:YflkeroM
>>48
そういうのは20から衰えるって聞くけど
小学生がピークなの?

50 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:34:00.38 ID:YflkeroM
結局退出情報が出る間も無く終了か
結構難しかったのかね

51 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:36:16.16 ID:90oGiuZH
藤井くん含め4問目で1点引かれてる人やけに多くない?どういうことだろ

52 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:36:33.87 ID:Fx8sBIB7
行方ってけっこうすごかったんだね

53 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:36:36.43 ID:hnoABzyM
>>49
俺は一直線の読みは小学生の時が一番速かった
ただ大きくなると無駄な手読まなくなるから
そういう意味では小学生は遅い(?)のかも知れん

54 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:37:39.36 ID:Fx8sBIB7
行方が十代のころにこれ出てれば圧勝だったんじゃないの

55 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:38:54.46 ID:S/RPwEXd
藤井九段もね

56 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:39:23.47 ID:8NeFv3Z0
藤井くん途中退出じゃないのかね
だとすると相当な難問だな

57 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:39:32.17 ID:hnoABzyM
宮田見ればわかるけど詰将棋と指将棋って違う才能だよなやっぱ
宮田は詰将棋なら天才だろ
藤井聡太とか谷川みたいにどっちも強いってパターンもあるけど

58 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:40:26.65 ID:P+O1Ohtl
藤井4段、スーツでも全然違和感ないというか14歳には見えないなw

59 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:41:19.61 ID:RmYUQP+Q
宮田は指将棋だけでなく、詰将棋においても谷間の世代の象徴

60 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:41:33.24 ID:Fx8sBIB7
ああ藤井は完成しすぎだ
森内みたいにおっさんになっても同じ顔と髪型だろうな

61 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:44:25.89 ID:Phoj0HBf
去年も後半戦全問正解者複数出たからなあ
これは藤井君勝つのは厳しいか

62 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:44:48.93 ID:0SNpe8gR
第1Rで2位の半分以下の時間しかかかってないって凄すぎるだろ
実戦の詰みはほとんどこれ以下の難易度なんだからこれが速く正確に読めるのは有利すぎる

63 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:45:10.78 ID:hnoABzyM
去年複数出たから難易度上げてる可能性もある

64 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:46:20.18 ID:fM8oj6VE
宮田作の詰将棋はあんまし見た記憶ないなぁ

65 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:46:51.35 ID:Fx8sBIB7
羽生や谷川も若い頃は早かったのかな

66 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:47:23.34 ID:Phoj0HBf
おととしは逆に満点藤井君一人だったんだよね
今年はどうなのかなあ

67 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:47:57.85 ID:fM8oj6VE
前半の満点者で後半も満点取れそうなのが宮田さんぐらいしかいない
第2ラウンドは詰将棋マニア向けの作品なので

68 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:48:04.99 ID:Fx8sBIB7
誤記が怖くて退席できなかっただけで
全部解けてる可能性はあるな

69 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:48:23.54 ID:vkTsV5LD
手数が長いのは何手詰め位になるのかね

70 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:49:22.00 ID:hnoABzyM
>>65
谷川は40代でこの大会に出て2位に入ったことある

71 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:50:14.50 ID:uH9tmi69
そうちゃん消しゴム回してる
余裕

72 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:52:39.11 ID:Phoj0HBf
アゲアゲも詰将棋なら広瀬を今日は上回ったか
やるな

73 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:52:43.87 ID:3rJT7YKJ
去年の優秀作が39手詰めだね、

74 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:55:24.88 ID:Phoj0HBf
4手ごとに1点ずつ採点されるそうなので41手より長いものは出題されないのかも

75 :名無し名人:2017/03/26(日) 15:59:35.61 ID:3rJT7YKJ
なるほど〜過去に39手詰めは何回かあるなーって思ってたらそう言う理由が!

76 : 【東電 81.5 %】 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2017/03/26(日) 16:00:20.23 ID:KiQKcZq0
blog.goo.ne.jp/shogi-problem/c/36f765bdc5746dbc55c22197ef413f98
きょねん39

77 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:07:39.02 ID:Phoj0HBf
>>76
これ正解者ゼロだったみたい
部分点取れたのすら千葉の2点が最高

78 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:11:51.05 ID:YflkeroM
この部分点の2点が決め手になるかもな

79 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:12:28.47 ID:fM8oj6VE
結果も気になるけど作品早く見たい
自力では解けないのでコンピューターに解かせてから解析する

80 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:14:02.90 ID:Phoj0HBf
すまん勘違いだった
部分点すら一人もいなかったわ
最初4手すら誰一人当たらなかったんだな

81 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:18:37.50 ID:NLK6GXpf
紅、参加してないのか。

82 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:21:33.45 ID:Phoj0HBf
おお、若島正先生が

83 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:24:12.11 ID:x+lvRXpI
あら藤井四段が優勝なのね

84 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:26:41.07 ID:YbK2RvEE
千葉幸生で検索するとあつしくんの顔が出てくるなw

85 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:26:55.72 ID:blCVK1GS
点差はギリギリだが
時間差がすごいな、これ

86 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:27:49.43 ID:Fx8sBIB7
1点てなに

87 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:28:07.96 ID:Fx8sBIB7
1点無くても時間差で圧勝なのか

88 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:29:35.84 ID:0SNpe8gR
サイトシンはどうだっただろう

89 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:29:53.20 ID:/O7PIqvV
これ藤井くん4問正解、残り1問で部分点取れたということか

90 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:30:08.16 ID:S/RPwEXd
8匁と10匁が難しかったのかな

91 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:30:21.51 ID:xdIq07Ji
第12回 1位藤井二段 2位山田アマ 3位宮田六段
第13回 1位藤井三段 2位黒川三段 3位若島アマ
第14回 1位藤井四段 2位池永三段 3位宮田六段

92 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:30:57.32 ID:0rfAZwbo
なんか嘘くさいな
加藤藤井戦組んだくらいだからここでもなんかやったんじゃないかと勘くぐってしまう

93 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:32:02.99 ID:YflkeroM
本当に部分点が決め手でワロタw

94 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:32:09.99 ID:XmHIuP6g
>>91
来年は5段やな

95 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:32:57.56 ID:Phoj0HBf
藤井くん本当に星を持ってるなあ
藤井くんはもちろんすごいけど前半満点の2人ともが一問丸々落としている

運と実力とWで持っているな

96 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:33:16.06 ID:0SNpe8gR
斎藤も1Rのミスがなければ90点だったか
さすがだな

97 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:33:36.57 ID:S/RPwEXd
第12回 1位藤井二段 2位山田アマ 3位宮田六段
第13回 1位藤井三段 2位黒川三段 3位若島アマ
第14回 1位藤井四段 2位池永三段 3位宮田六段
第15回 1位藤井九段 2位藤井竜王 3位宮田六段

98 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:33:50.49 ID:blCVK1GS
一点差で勝ちとか
やっぱりなんか持ってるな

99 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:34:12.63 ID:qukgsNRw
若藤井2Roundは3位か

100 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:34:55.27 ID:Phoj0HBf
>>98
1点低くても時間で勝っているから優勝だけどね

101 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:36:07.51 ID:0SNpe8gR
この大会って高段者の優勝がないんだな
係長の七段が最高か
藤井君更新頼むで

102 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:36:13.22 ID:1Xz65Hbx
>>92
キチガイ大好き陰謀論

103 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:36:51.57 ID:qukgsNRw
>>99
自己レス
得点だけ見てた

104 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:37:19.73 ID:/O7PIqvV
>>100
1点でも負けてたらどんなに時間差がついてても負け

105 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:37:30.80 ID:fM8oj6VE
藤井四段は8番でも誤記やらかしたんかな

106 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:38:22.38 ID:cIitzI2I
千葉が10番は解けましたと言いながら3点なんだけどどういうこと?

107 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:38:33.63 ID:uH9tmi69
里見妹12、かんな21はみっともない
職業:不定期アルバイト 趣味:しょうぎ レベル

108 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:38:47.09 ID:Fx8sBIB7
室田けっこう凄いな

109 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:39:17.93 ID:Phoj0HBf
>>104
いや、91点で単独優勝だけど仮に90点で3人並んでても時間勝ちで優勝ってことね

110 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:39:47.73 ID:x+lvRXpI
>>104
91から90って意味だろう

111 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:39:55.49 ID:hnoABzyM
満点者出ずか

112 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:40:24.82 ID:bOIcZt5/
地味に池永や宮田が10問目完投しているのすごいね
惜しかったな

113 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:41:11.31 ID:blCVK1GS
藤井君でも解けない問題を
解ける人も、なにげに凄い

114 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:41:50.54 ID:hnoABzyM
藤井聡太、宮田の全盛期対決見たかったなあ


詰将棋で

115 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:42:16.03 ID:Phoj0HBf
宮田悔しそう

http://i.imgur.com/oQRD0T1.jpg

116 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:43:20.99 ID:hnoABzyM
>>115
いつもこんな顔

117 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:46:48.10 ID:0SNpe8gR
上田初美も結構すげーなぁ
奨励会三段に勝ってるし
まあ里見に勝つんだから当然か

118 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:47:31.83 ID:XmHIuP6g
しかしほんとに藤井すげーな

119 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:49:56.18 ID:S/RPwEXd
上田初美の下にいるやつの名前を読み上げてやれ

120 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:50:03.36 ID:puJaZeE1
>>108
そういえば姉弟子だったな。
杉本門下は終盤でどうにかしろ派か

121 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:50:38.25 ID:0SNpe8gR
今泉氏は年が年だから多少はね…

122 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:52:06.19 ID:A+vTW9En
「望外」とか言っちゃう14歳ステキ

123 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:54:16.14 ID:Y3nb7UKe
しかし、藤井四段の写真見るたびに感じる年齢不詳感というか、貫禄というか。

124 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:54:47.44 ID:YflkeroM
>>106
それはあの遠い目を見ればわかるだろ

125 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:55:26.63 ID:lSPxwHi5
若島さんが出題者だったみたいだな。。

126 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:55:52.80 ID:S/RPwEXd
お前らニコ生みろよ

127 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:59:39.30 ID:qukgsNRw
獅子王戦スレ誰か頼む

128 :名無し名人:2017/03/26(日) 16:59:48.25 ID:hnoABzyM
藤井聡太が奨励会入る前に出てたの覚えてるわ
すんごいちっちゃかったのに数年でこの貫禄よ
当時ちょっと話題になったよな、ここまでになるとは思わなかったけどw

129 :名無し名人:2017/03/26(日) 17:06:18.64 ID:jLlezY0y
いおたん結構凄いんだな
舐めてたわ

130 :名無し名人:2017/03/26(日) 17:28:13.36 ID:umEhGLi7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1490516837/
獅子王戦スレ

131 :名無し名人:2017/03/26(日) 17:32:27.16 ID:vlb1P9vY
詰将棋で女流に負ける男は、将棋引退すべき。

情けない、ウンコ、ブラ

132 :名無し名人:2017/03/26(日) 17:36:59.87 ID:RmYUQP+Q
藤井君絡みの仕事がいっぱいくるから話題得るためだけ軽く参加した室田が半分解けるってすごいな

133 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:07:35.02 ID://sE8a59
イオは評価うp、上田はそもそも強い
下の女子2名はイベント出る前に鍛えておけw

134 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:24:08.71 ID:6W1MLF0G
>>132
イオ「今なら(詰将棋で)香奈ちゃんにも勝てる!…気がする

135 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:28:48.22 ID:IBG2nxW6
若かった頃の藤井 http://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/e/e9894d8612fd0a933108a5bb84f5678a

136 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:47:51.37 ID:Phoj0HBf
ショタ井かわいいよ
http://i.imgur.com/pWWORem.jpg

137 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:00:44.22 ID:10kyG/DK
山田アマはどう?

138 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:07:13.12 ID:puJaZeE1
>>135
若い頃って、それ幼い頃やんw

139 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:39:39.13 ID:rjQILEWL
http://ameblo.jp/wongkong76667/entry-12250724198.html
市販レベルを超えてる、市販のお菓子D
〜やめられない? 止まらない?〜

140 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:05:08.21 ID:wEssnVrq
いおたんすげえw
上田も今泉と互角じゃねーか

141 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:54:42.66 ID:lSPxwHi5
第1ラウンド出題作品
http://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/e/23231b09370bcd26910bebdbb20479fb
第2ラウンド出題作品
http://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/e/47c75dcc1b9761a679ff355f0195ac9b

142 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:59:45.13 ID:7LsOqH+x
こんなん1日もらっても解けんわw

143 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:09:21.57 ID:n7ncw9bM
藤井の回答所要時間ェ…
脳の出来が違うって奴なのか

144 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:12:46.73 ID:wEssnVrq
いおはこんなんよく半分も解いたな

145 :名無し名人:2017/03/27(月) 00:32:37.15 ID:K47G4YHH
詰将棋は作為が見抜けるとスルスル解ける
難問なかなか作為が見抜けないけどね

146 :名無し名人:2017/03/27(月) 00:44:50.61 ID:M2cPWYX5
鷹取君 小3で41点か
やはり只者ではないな

147 :名無し名人:2017/03/27(月) 00:50:42.65 ID:WFAcm8Yq
全10題中EとHはぱっと見は解きやすそうに見える
実戦風だし

148 :名無し名人:2017/03/27(月) 02:14:51.31 ID:HsBuWYsc
実際に解いてみろよ

149 :名無し名人:2017/03/27(月) 02:17:38.48 ID:3+ReL1Ns
9番は準優勝の人も、行方も、北浜も、アゲアゲも0点だから多分難しいぞぉ〜

150 :名無し名人:2017/03/27(月) 06:08:32.73 ID:MkaTFh4E
>>149
若島先生作か。

151 :名無し名人:2017/03/27(月) 07:02:23.72 ID:v1ykC4G7
藤井君でも解けない問題を解ける人
藤井君でも解けない問題を作る人

世の中、すごい人がいるもんですね

152 :名無し名人:2017/03/27(月) 08:06:52.25 ID:WtQPnGIG
藤井四段が解けなかった10番
作者の鈴川さんは大学生だね

153 :名無し名人:2017/03/27(月) 08:27:39.59 ID:WtQPnGIG
9番は実践感覚でやると誤解するよ
誤解だと10手台になるから気づくだろうけど

154 :名無し名人:2017/03/27(月) 10:38:46.99 ID:0JpoSbEQ
>>151
若島正の名前ぐらいは知っておこうよ。

155 :名無し名人:2017/03/27(月) 15:00:14.68 ID:k2U+De08
去年の藤井君
(20分退出?何かあったのかな?)

今年の藤井君
(24分退出?遅いな?)

156 :名無し名人:2017/03/29(水) 19:04:23.38 ID:RVC5xzfG
アプリの詰パラと雑誌の詰パラって関係ある?

157 :名無し名人:2017/03/29(水) 19:53:17.26 ID:Ya31FLoQ
ない

158 :名無し名人:2017/03/30(木) 01:59:53.21 ID:zwA4KM/P
ありがと

159 :名無し名人:2017/03/30(木) 02:10:21.86 ID:sHkXFH2d
藤井四段の4問目の誤記ってなんだろ?
41飛寄成の「寄」か22銀打の「打」を忘れたのかな

160 :名無し名人:2017/03/30(木) 02:28:52.57 ID:sHkXFH2d
あるいは4一龍右とした可能性もあるけど、もしこの間違いなら減点しなくてもいい気がするけどどうなんだろう
https://www.shogi.or.jp/faq/kihuhyouki.html

161 :名無し名人:2017/03/30(木) 10:46:22.79 ID:nKuS6wH0
藤井聡太詰将棋選手権者

162 :名無し名人:2017/03/30(木) 20:32:41.12 ID:aeml03bm
今泉だってプロ編入した頃の映像では詰め将棋の本をパラパラとめくりながら
一目で解いてたから室田もそのレベルなのかな

163 :名無し名人:2017/03/30(木) 21:06:36.70 ID:QmRVhFsh
最近1手詰みのアプリで解いてるけど、けっこう間違えるわ
チェスのmate in one はすぐわかるんだけど

164 :名無し名人:2017/03/31(金) 00:15:23.94 ID:n7UWxSUu
>>160
プロ棋士が符号間違いは容赦なく減点でいいでしょ

165 :名無し名人:2017/03/31(金) 15:59:18.46 ID:Bc/PMYII
>>159
33飛成を33龍と書いたんだって
http://makugaeru.blog46.fc2.com/blog-entry-1006.html

166 :名無し名人:2017/03/31(金) 16:03:45.68 ID:bJTwJOxi
あと第2ラウンドでも角行成を角成と書いて減点されたそうな。厳しい

167 :名無し名人:2017/03/31(金) 19:45:29.08 ID:KHMqtcBi
パラの学校を全部解いて出してたとき何度か誤記で満点逃したが、ついついやっちゃうんだよねえ

168 :名無し名人:2017/04/01(土) 00:42:38.46 ID:lEP0dZsd
誤記は誤記なんやけど
漢字間違えたみたいなレベルやな
Evaluation: Good!

169 :名無し名人:2017/04/02(日) 14:46:54.37 ID:nMgi9W+G
藤井君は記録係の経験があまりないから
そういうミスするんかな?

記録係は許されないミスでしょ?、

170 :名無し名人:2017/04/02(日) 14:50:55.65 ID:2DqtNA1i
>>166
これ、なんでダメなの

171 :名無し名人:2017/04/02(日) 14:53:14.81 ID:NwvRadr0
同じ場所に別の角がいけるなら
角引成があるだろ
角成だけじゃどっちの角を動かしたのかわからない

172 :名無し名人:2017/04/02(日) 14:54:34.45 ID:ngmlR9Bv
>>170
引成もあるから
その後の手順で行成なのが明らかだから誤解にはならなかった

173 :名無し名人:2017/04/02(日) 14:56:34.03 ID:2DqtNA1i
>>172
ああ、「角行」が「成る」じゃなくて「行く」の方か

174 :名無し名人:2017/04/02(日) 15:30:52.78 ID:d1yZwVO1
>>166
> あと第2ラウンドでも角行成を角成と書いて減点されたそうな。厳しい

「角上成」だね。「行」なんて棋譜にかかんでしょ

175 :名無し名人:2017/04/02(日) 15:36:24.92 ID:d1yZwVO1
解答には合駒の「合」ってのがかいてあるけどこれは詰将棋のローカルルールなのか
別に書かなくてもいいものなのかどっち?あと「打」を「合」がかぶるときもあるだろうし

176 :名無し名人:2017/04/02(日) 15:45:19.50 ID:yxIE1XCV
>>174
いいえ。
角行成の行を抜かしたと関係者ブログにはっきり書いてある

177 :名無し名人:2017/04/02(日) 15:48:32.74 ID:d1yZwVO1
そのブログのひとの勘違いじゃないのか?あるいは「行」なんて使ってもいいというローカルルールがあるのかもしれないけど
普通は見ない気がした。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d3/9331d1283c631da20766ffb7a01a5cc5.png

178 :名無し名人:2017/04/02(日) 15:54:29.74 ID:ngmlR9Bv
詰将棋だと行の方をよく使う気がするけどなぁ

>>175
合は要らない
解答例に書かれてるのは分かりやすくするためかな

179 :名無し名人:2017/04/02(日) 15:57:21.64 ID:d1yZwVO1
ローカルルール使ってイイならコンピュータ将棋式に
3三角(11)成 みたいに動かす前の位置をかいたのも認めてくれるんかな?w

180 :名無し名人:2017/04/02(日) 16:02:50.31 ID:ngmlR9Bv
>>179
全然かまわない
33角成↗でもいいよ

181 :名無し名人:2017/04/02(日) 16:24:01.11 ID:d1yZwVO1
>>169
記録係をやってないのもあるかもしれないけど藤井四段の場合
詰みの手順が一直線で見えて他の駒も同じ位置に動かせることに気付かないって感じじゃないのかな。
想像だけど。

182 :名無し名人:2017/04/02(日) 18:23:32.41 ID:F6oaeist
>>175
合駒が何でも同じときは23合のように書くことはあるけど、駒の種類を書いたら合とは書かないのが普通だな

183 :名無し名人:2017/04/03(月) 20:46:59.66 ID:QGzJu/Mw
連盟HPの3手詰、むずっw
全然解けなかった!
まぁ、こういう書き込みするとバカにされるんだけどな・・・

184 :名無し名人:2017/04/03(月) 22:48:09.21 ID:zPN0KWi+
一番指したい手は33馬だって分かるかが問われてる
詰み上がりが想像出来れば、もっと言うと暗記出来れば解ける問題が増えるぞ!

185 :名無し名人:2017/04/04(火) 09:59:16.92 ID:jxkfWZRX
>>162
あれ、ハンドブックシリーズだったぞ。
たしか3手詰め

186 :名無し名人:2017/04/05(水) 14:14:42.69 ID:KkgbIG+8
>>183
ハイハイ,どうせ焦点に駒を打つんでしょ。
って感じで初手指したら本当に正解だった。

187 :名無し名人:2017/04/07(金) 14:23:46.18 ID:RDldvqiM
保守

188 :名無し名人:2017/04/08(土) 18:23:27.01 ID:YiS2N4+a
>>146
写真で見ると盤駒使っていないように見えるけど、小3なのに奨励会員だから?

189 :名無し名人:2017/04/09(日) 10:59:04.73 ID:Szl3SpuS
一般戦の2番めっちゃ苦戦。。ギブアップしてしもうた
http://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/e/c3ad0f19b354b930495920bc352fbada

190 :名無し名人:2017/04/09(日) 16:12:29.64 ID:HTW764Px
>>189
50分で全部解けたが俺も2には苦戦したわ
これと6に時間半分以上持ってかれた

191 :名無し名人:2017/04/14(金) 22:13:39.35 ID:m3UKI0bk
>>174
角行成は見たことあるけど、角上成は見たことないよ

192 :名無し名人:2017/04/14(金) 23:34:45.31 ID:SboScN6a
正式には上成だけどなんでもいいらしい

193 :名無し名人:2017/04/20(木) 19:21:53.58 ID:cZtPHQ5j
森内

194 :名無し名人:2017/04/25(火) 20:58:56.12 ID:40DGe2z4
森内

195 :名無し名人:2017/04/28(金) 19:41:26.77 ID:eSQewZ5R
やはり森内か

196 :名無し名人:2017/05/03(水) 10:42:45.44 ID:rlFbJ4NY
森内

197 :名無し名人:2017/05/07(日) 19:51:17.42 ID:cqRBCRGn
森内

30 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)