奨励会・三段リーグ・フリークラス Part114   [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f2e9-D6lx)2017/04/06(木) 09:49:18.55ID:yndzx+Cw0
第60回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/60/index.html
第61回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/61/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html
https://pbs.twimg.com/media/C1i0D3UVQAARa9L.jpg
制度改革議論総合スレ4th【奨励会/その他】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1469294875/

奨励会・三段リーグ・フリークラス Part113  [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1487322073/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

836名無し名人 (ワッチョイ 0378-QnPL)2017/05/23(火) 20:28:04.83ID:1Z0jxayH0
需要があるのは、将棋コンパニオンなんだよね。

プロゲーマー(トーナメントプロ)は、多過ぎる。

100人以上も飼っとく、必要ないだよww

837名無し名人 (ワッチョイ cb3c-bwHs)2017/05/23(火) 20:46:45.88ID:bG1/nh4x0
>>836
君は日本語が不自由なようだね。
日本の文化を貶めたいなら、日本語を勉強してからにしよう。

838名無し名人 (ワッチョイ 0378-QnPL)2017/05/23(火) 21:14:43.35ID:1Z0jxayH0
まあ 残念だが・・・

将棋という伝統文化を貶めている張本人は、棋士を名のるプロゲーマーなんだよね。

カンニング不正や、盤外戦術で相手を蹴落としたりね。一般人からすると、かなり退きますね。

将棋が文化として認められるためには、プロゲーマーも襟を正して生きるべきだと思うけどね。

839名無し名人 (ワッチョイ cb3c-bwHs)2017/05/23(火) 21:38:04.38ID:bG1/nh4x0
>>838
将棋界が衰退しないで残念ですね。
タイトル増えて悔しくてたまらないでしょう。
病院でお薬貰った方がいいですよ。

840名無し名人 (ワッチョイ 5f01-cm4/)2017/05/23(火) 21:48:33.08ID:ZgxdFRWR0
ということは>>806
もか

841名無し名人 (ワッチョイ 67a3-ysFl)2017/05/24(水) 06:52:26.06ID:nDXbOQtD0
Eテレで「小学生将棋名人戦」を見た。準決勝と決勝が放映される。かつては羽生3冠が6年生、渡辺竜王は4年生で小学生名人となり、中学生プロの道へ進んだ。
この大会は、奨励会に入ると小学生でも資格がなくなる。そのため、話題の藤井四段は出場していない。

個性あふれるジュニア棋士たちの姿は面白い。前のめりになりすぎて、盤面が見えないくらい覆いかぶさる子。持ち時間わずか10分なのに、終盤で頭を冷やすためか席を離れる子までいたのには驚いた。

842名無し名人 (アウアウカー Sacb-qfAx)2017/05/24(水) 10:38:25.22ID:Ry9xA7J7a
>>841
藤井聡太四段は小学生名人戦に出場していないのでなく、小学3年生のときに小学生名人戦の愛知県予選決勝で敗れて本戦に残れなかった。
http://41606391.blog21.fc2.com/blog-entry-3984.html

843名無し名人 (アウアウカー Sacb-qfAx)2017/05/24(水) 10:44:50.13ID:Ry9xA7J7a
愛知県小学生名人戦。2012/02/27
昨日開催された名人戦、参加資格5年生以下、29名が参加しています。
優勝、尾崎君「5年」1790点。
二位、藤井君「3年」2075点、この子は研修会ではB2に在籍していて奨励会に入れる?
三位 中村君「5年」1485点。
三位 迎琉歌さん「5年」1802点。この子が代表になっていたら大きく取り上げただろう。
6年生以下と三年生以下に分かれての大会には合計74名を、合わせて103名の参加。

※学年の横の点数はアマ連のレーティングだろうか?

844名無し名人 (ワッチョイ ca50-nTx0)2017/05/24(水) 12:02:30.33ID:F+e1mFCa0
>>841
出場してたような
3年生のときに予選の決勝で負けたんじゃなかったっけ?

845名無し名人 (ワッチョイ c6c8-qfAx)2017/05/24(水) 19:39:17.47ID:AmHvli9n0
>>843
愛知代表になった尾崎君は奨励会藤井君と同期で入会したけど4級くらいで退会しちゃったんだっけ

846名無し名人 (ワッチョイ 1b7b-ysFl)2017/05/24(水) 22:58:09.70ID:tAZWasw10
違いは一体どの辺りにあったのかと考えてしまう。
将棋を覚えたのは5歳の時。祖母が買ってきた入門セットで始めたそうだ。私たちとて、大体似たようなきっかけである

風呂場のタイルが盤に見えた。駒の動きを考えていてのぼせた。詰め将棋に集中するあまり「頭が割れそう」と園児にして口にする。
小学1年でアマ初段。もう、この時点で異次元の道を歩んでいたようだ

藤井四段の快進撃が続いている。プロデビュー以来18連勝だ。棋譜を見ても、どだいプロのすごさは分からないが、非公式戦ながら羽生3冠にも勝った。
負けた人の偉大さで勝者の強さを知る

そんな将棋の申し子も普通の男の子だった。母親は将棋のルールも知らない。将棋教室に同行し、「金底の歩 岩より堅し」など先生が話す格言を、まだ字の書けない息子に代わり書き留めた
プロを養成する奨励会に入ると、大阪へ新幹線で通った。泊まりがけの時は着替えを全部置き忘れ、空のバッグで帰ってきた。親の目には、まだまだ幼い子どもに映ったことだろう

勝てば勝つほど世間は騒ぐ。けれど母親だけは、その背中が次第に遠くなっていく気持ちになるのかもしれない。「こんなに早く社会に出る息子に一抹の寂しさも感じます」。いっぱいの愛情に包まれて育ったのだと知る。

847名無し名人 (ワッチョイ 5ba3-waVG)2017/05/25(木) 06:48:01.91ID:Mnprz4qz0
藤井四段は、史上最年少でプロデビューを果たしたが、プロ入り前の成績が抜群に良かったわけではない。
相撲にたとえると、最年少関取ということになるが、幕下で、全勝優勝をしてぶっちぎりで昇進を決めたわけではない。将棋では、幕下に相当するのが三段リーグになる。

トップの成績で昇段したが、結果は13勝5敗。1勝違いの12勝6敗は5人いた。最終戦に勝ったことでやっと昇段が確定したが、もしも負けてたら、昇段できていなかったのだ。

848名無し名人 (ガラプー KK7f-6KxW)2017/05/25(木) 08:03:01.86ID:2idBgQgTK
>>820
序盤藤井聡太で若い研究の成果を発揮してもらって終盤藤井猛で往年のガジカジ流で勝負したいね

849名無し名人 (ワッチョイ 8b3c-QVPS)2017/05/25(木) 09:24:19.50ID:11iPr9sa0
>>847
中原誠_ 11勝1敗(三段リーグ東)+ 1勝(東西決戦):四段18歳1か月
米長邦雄 9勝3敗(三段リーグ東)+ 1勝(東西決戦):四段18歳9か月
谷川浩司 13勝5敗(三段としての最後の18局):四段14歳6か月
羽生善治 13勝5敗(三段としての最後の18局):四段15歳2か月
森内俊之 13勝5敗(三段としての最後の18局):四段16歳7か月
佐藤康光 13勝1敗(三段としての全成績):四段17歳5か月
渡辺明_ 13勝5敗(三段リーグ):四段15歳11か月
藤井聡太 13勝5敗(三段リーグ):四段14歳2か月

850名無し名人 (オイコラミネオ MM7f-D3RS)2017/05/25(木) 11:16:58.69ID:vQR5RiuDM
>>847
凄いよな
プロ入り後不敗の17(だっけ?)連勝中だけど、三段リーグでは13勝あげるまでに5敗してるわけで

851名無し名人 (ワッチョイ 3be7-9J/J)2017/05/25(木) 11:24:23.72ID:JBFgYMya0
多分長い時間の将棋に向いてるんじゃないのかねぇ
奨励会とプロの1番の違いは持ち時間の長さだろうし
まあNHKとかでも勝ってるけど

852名無し名人 (ワッチョイ 7b70-qh4d)2017/05/25(木) 11:27:38.30ID:OWgpqZAq0
>>849
それは三段時代トータルの成績を比べないと不公平

853名無し名人 (ワッチョイ 0f8c-xtIn)2017/05/25(木) 12:39:45.91ID:mMPrrCFC0
いい所取りの13勝5敗なら今いる三段の半分ぐらいは達成してるんじゃね

854名無し名人 (ワッチョイ 8ba3-waVG)2017/05/25(木) 12:42:14.46ID:jilSDcJu0
藤井四段の活躍を受け、札幌市内で子供たちの将棋熱が高まっている。教室に通う小学生が増えているほか、書店では将棋セットが品切れになるほどの人気だ。指導者らは「『羽生善治時代』を上回る将棋ブームが来るかもしれない」と藤井四段の活躍に熱い視線を注いでいる。
YMCAで開かれた将棋教室。放課後の児童16人が夢中で見つめていた。小学2年の山下君は「羽生を倒したんだよ。あんなふうに強くなりたいな」と憧れた。

子供向けにアレンジした将棋セットも「藤井効果」で売れている。大型書店は特設売り場をつくった。藤井四段が用いた「NEWスタディ将棋」(くもん出版)は入荷待ち、指導書の売れ行きも前年の5割増しだ。

855名無し名人 (ワッチョイ 2b78-xtIn)2017/05/25(木) 20:16:53.39ID:Y3bZooko0
>>839
あなたは、地獄に落ちると思うよ。

856名無し名人 (ワッチョイ 8b7f-w2wH)2017/05/25(木) 21:58:36.06ID:AesmBym00
ぶっちゃけ、13勝5敗だった頃の話なんて「過去の藤井」でしかないよね。
そういう年齢なんじゃないかな。

857名無し名人 (ガラプー KK4f-2BO0)2017/05/25(木) 22:05:05.48ID:k1zYv6EqK
>>847
昇段に全勝は必要無い。
全勝が可能なら、もっと早くプロになっていたはず。

858名無し名人 (ワッチョイ 8b3c-QVPS)2017/05/26(金) 06:39:41.67ID:BxqA8J6u0
>>852 >>853
お二人の反論の方向性は正しいです。
>>847氏がいかにも藤井四段の13勝5敗が大したことないかのように書くので、
いいとこ取りで昇段した先人(谷川、羽生、森内)でも13勝5敗で藤井四段と同じという意味で載せました。
本当にすごいのは、中原先生の11(+1)勝1敗くらいです

859858=849 (ワッチョイ 8b3c-QVPS)2017/05/26(金) 06:43:54.52ID:BxqA8J6u0
つまり、>>852さんや>>853さんのような解釈をしていただきたかったのです。

なお、プロ入りした頃に、内容はすごくなかったがなぜか勝っていたというのは囲碁や将棋の
大棋士にはありがちなこと。

内容もすごくて勝っているという藤井四段がいかにすごいかということと思います。
これで「小さくまとまっている」感がないのもすごい

860名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0req)2017/05/26(金) 08:05:38.62ID:PDueGOe0a
三段リーグ余裕で突破出来るぐらい強ければもっと早く三段になってるわな

861名無し名人 (ワッチョイ 7b70-qh4d)2017/05/26(金) 11:26:05.87ID:xTNgPlCV0
慶田なんて18勝3敗(53-54回)という歴代でもめったに
お目にかかれない瞬間最大風速を叩き出したりしてる
その他12勝3敗(50-51回)とかも・・・
今となっては昔の話だが

862名無し名人 (ワッチョイ 8b3c-8HeT)2017/05/26(金) 11:49:42.13ID:L3JLbvK/0
どうせ昇段するのは里見なんだろ?ヤオリーグ

863名無し名人 (スプッッ Sdbf-yZ39)2017/05/26(金) 12:18:26.97ID:Hzg+87lad
するわけねーだろw

864名無し名人 (ワッチョイ 9f3b-i9PT)2017/05/26(金) 13:09:34.89ID:EOH/XVWu0
名人がソフトにボロ負けしたおかげで、タイトルが一つ増えて良かったな。

プロゲーマー大勝利!

865名無し名人 (オイコラミネオ MM7f-D3RS)2017/05/26(金) 13:46:10.90ID:3zAidnhuM
>>861
そんなものに価値は無いんだよ
定められた中で13-14勝くらいできるかどうかだから

866名無し名人 (ワッチョイ 0fa3-waVG)2017/05/26(金) 15:52:46.06ID:dMENICgd0
ある中堅棋士が「15歳からの10年を、奨励会ではなくプロとして送れるのはうらやましい」と言っていましたが、違いは?

深浦「いろいろあるでしょうが、まずはトップ棋士と当たれる機会があるというのが段違いに大きいと思います」
広瀬「奨励会はどうしても目前の勝ち負けにこだわります。棋士になると、持ち時間も増えるので内容に気を遣います。それを10代で経験できるにこしたことはないでしょう」

867名無し名人 (ワッチョイ 4fb4-IWPy)2017/05/26(金) 17:04:09.66ID:PgqSKlOG0
こんな時代錯誤の組織に大事な子供を預ける親も大概だけどな

868名無し名人 (スップ Sdbf-igYE)2017/05/26(金) 17:34:45.43ID:mTB7QvqFd
千田がTwitterで奨励会の香落ちについて疑問を呈しているな
ソフト同士でやらせたら上手有利の評価値になったってさ

869名無し名人 (ワッチョイ 9ff3-lYDY)2017/05/26(金) 17:36:10.50ID:oFbzwW6T0
Shota Chida? @mizumon_
Dropboxで香落ち初期配置の評価値を載せたkifファイルを置いています。
elmoとelmo-qhapaqと技巧2で調べています。香落ちで上手良しの評価が出るのはちょっとなあ。
ついでに、elmoと技巧で2秒で指させた棋譜5局も載せています。後者はあまり意味がないと思いますが。
https://twitter.com/mizumon_/status/867987993889431552

香落ちのハンデ戦や、奨励会などで用いる2階級差香落ちの体系(1級差は平香)については
以前から色々思っていましたけど、こりゃあかんでしょ。
https://twitter.com/mizumon_/status/867988874022211585

序盤の評価値が正しいと保証されているわけでもないし、elmoの評価値のみを
参考にすれば良いというわけではないけれど、ハンデとして適しているとは思えないです。
https://twitter.com/mizumon_/status/867989990428389376

下手側を先手にして、初手に4段目までの着手1手と3段目までの着手1手を行う、とかのほうが適しているのでは?
https://twitter.com/mizumon_/status/867991349852749825

870名無し名人 (ワッチョイ 8b3c-yauO)2017/05/26(金) 17:43:41.89ID:103CwJVB0
香落ちは相振りにすれば下手有利なことは確かなんじゃないの?

871名無し名人 (スップ Sdbf-igYE)2017/05/26(金) 17:46:44.75ID:mTB7QvqFd
確か将棋大観に載っているような舟囲いから端を攻めるのは全然ダメらしいが
相振りはどうなんだろうね

872名無し名人 (ワッチョイ 8bf3-9J/J)2017/05/26(金) 17:47:51.40ID:0JJW9oM80
香落ちはまあ時代遅れだよね
時間で差をつけたほうがわかりやすい

873名無し名人 (ワッチョイ 9ff3-lYDY)2017/05/26(金) 17:51:14.78ID:oFbzwW6T0
>>870
それがソフト同士だと上手が居飛車で普通に勝つ

874名無し名人 (ワッチョイ 8b3c-yauO)2017/05/26(金) 17:52:05.61ID:103CwJVB0
ソフトは香落ち上手で振り飛車にすることも知らないだろうし、下手で相振りにすることも知らないからそういう評価値が出てしまうのだと思う。

875名無し名人 (ワッチョイ 8b3c-yauO)2017/05/26(金) 17:56:55.36ID:103CwJVB0
>>873
それは居飛車同士だからだろ。
下手ソフトは振り飛車にさせるようにしたら、下手勝率が上回ると思うけど。

876名無し名人 (ワッチョイ 8b3c-yauO)2017/05/26(金) 18:00:33.66ID:103CwJVB0
エルモで今香落ち検討してみてるけど、76歩34歩での3手目は42飛が最善になってるぞ。
やっぱり上手ソフトも振り飛車にした方がいいと判断してる。

877名無し名人 (オイコラミネオ MM7f-D3RS)2017/05/26(金) 19:00:40.62ID:3zAidnhuM
>>869
このくそ馬鹿野郎を除名しろよな

878名無し名人 (ワッチョイ 2b78-xtIn)2017/05/26(金) 19:01:47.64ID:4un9+RPU0
プロゲーマーは腐ってるわ。

竜王戦やり直しじゃなく、金で解決とか。

879名無し名人 (ラクッペ MM0f-H4+k)2017/05/26(金) 19:06:03.45ID:3gDq8sbzM
>>878
火病っているな
病院で精神安定剤貰った方がいいぜ

880名無し名人 (ガラプー KK8f-2BO0)2017/05/26(金) 19:25:32.13ID:/LgpB9y1K
>>878
過ぎ去った事は取り返せないんだよ。

881名無し名人 (ワッチョイ 7b70-qh4d)2017/05/26(金) 20:06:37.40ID:xTNgPlCV0
明日東西例会か
三浦藤田戦で藤田が勝つと面白い展開になるんだがw
あと本田が齋藤甲斐が相手で真価問われる

882名無し名人 (ワッチョイ ef28-gEwn)2017/05/26(金) 20:58:53.89ID:pzdq3szW0
>>847 フリークラスでのプロ入りはあった?

883名無し名人 (スプッッ Sdbf-yZ39)2017/05/26(金) 21:58:53.78ID:Hzg+87lad
>>882
1期抜けだから

884名無し名人 (ワッチョイ 8ba3-waVG)2017/05/27(土) 09:16:32.93ID:r7spY4XI0
「実力に段位が追いついていない」藤井の規格外な実力に先輩棋士が驚嘆!

無類の強さを誇る天才に、先輩もプレッシャーを感じ始めている。「どこまで連勝が伸びるか」から「誰が止めるのか」にシフトし始めている。
対戦者にいつもと違う感情が生まれていると指摘する棋士もいる。「力が入りすぎるというか、そういう感じの人もいるようです」。多くの報道陣が詰め掛ける対局は、未体験であることも多く、普段どおりに指せない場合もある。

885名無し名人 (ワッチョイ 2b78-xtIn)2017/05/27(土) 10:40:48.29ID:3q423FWa0
プロゲーマーは、一日にして成らず。

886名無し名人 (ワッチョイ 0f92-fjjf)2017/05/27(土) 17:17:19.15ID:Hv/FXEEn0
多くの報道陣が詰め掛ける対局については、むしろ藤井の方が経験値が高いわけだしな。

新着レスの表示
レスを投稿する