2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

▲【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第32局△ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2017/04/23(日) 22:41:27.21 ID:FypjUsxS
将棋の盤、駒、駒台、駒箱、対局時計から扇子、脇息に至るまで、
購入前の検討、実際に使ってみての体験談、店の評判など、
棋具についてマターリ(´ -`)(´- `)と語るスレです。
初心者の方の質問もフレンドリーにъ( ゚ー^)
<前スレ>
▲【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第31局△
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1483665430/

2 :名無し名人:2017/04/23(日) 22:47:37.51 ID:kcC602VJ
さあ、始めましょう!

3 :名無し名人:2017/04/24(月) 00:09:20.18 ID:EZGDtSp9
薩摩黄楊の彫駒マンセーのスレタイは無しで

4 :名無し名人:2017/04/24(月) 01:08:16.26 ID:DTt4nmuC
駒材のまとめ

・御蔵島黄楊
 薩摩黄楊と比べると柔らかい
 木目が美しい
 木材の価格としてはシャムツゲ(アカネ)と同等
 加工賃が高い

・薩摩黄楊
 硬く、金属的な音がする
 木目がはっきりとしないことが多い
 木材の価格としては島黄楊の数倍
 加工賃は低め

・シャムツゲ(アカネ)
 御蔵黄楊と同等程度の硬さ
 木目の美しさは本黄楊より劣る
 木材の価格としては島黄楊と同等
 加工賃は低め


結論

 ・シャムツゲはモノとしては悪くない

 ・実用本位なら薩摩黄楊

 ・見た目の美しさを求めるなら御蔵島黄楊

5 :名無し名人:2017/04/24(月) 01:08:46.69 ID:DTt4nmuC
卓上盤のまとめ

 ・所詮は脚つき盤には敵わない

 ・実用性や利便性では足つき盤を圧倒

 ・2寸もあれば、音は兎も角、指し味自体は脚つきと大差なし

 ・1寸の場合、板、という感覚が強い

 ・木材は当然、国産本榧が良い

 ・中国榧は油分が多く、重たく硬く、香りも良くない

6 :名無し名人:2017/04/24(月) 01:09:27.24 ID:DTt4nmuC
@駒師一覧

 豊島龍山(1862〜1940)…初代 ×
 奥野一香(1866〜1921)…初代 ×
 奥野一香(1899〜1930)…2代 ×
 豊島龍山(1904〜1940)…2代 ×
 金井静山(1904〜1991) ×
 木村文俊(1908〜1984) ×
 大竹竹風(1914〜2006)…初代 ×
 安達一平(1916〜??)…初代 ×
 国井香月(1922〜1985) ×
 森  天恵(1926〜) 90歳
 伊藤太郎(1926〜) 90歳、引退
 宮松影水(1928〜1972) ×
 手塚武山(1934〜) 82歳
 国井天竜(1935〜) 81歳
 河野月山(1936〜) 80歳
 北田如水(1942〜) 74歳
 熊澤良尊(1943〜) 73歳
 大澤富月(1943〜) 73歳
 大竹竹風(1944〜)…2代  72歳
 村川秀峰(1946〜) 70歳
 佐藤光匠(1946〜) 70歳
 蜂須賀薫(1947〜) 69歳
 會田一舟(1947〜) 69歳
 桜井掬水(1948〜) 68歳
 安達一平(1951〜)…2代 65歳
 児玉龍児(1959〜) 57歳
 平田雅峰(1959〜) 57歳
 桜井淘水(1976〜) 40歳
 須藤思眞(1977〜) 39歳

7 :名無し名人:2017/04/24(月) 01:09:50.84 ID:DTt4nmuC
A駒に関する言葉

宮松影水
 「それに、駒作りは三十五歳が峠なんですよ」と声を落としていった。
 職人というのは、三十五歳をすぎると、急に腕が落ちる。
 視力が弱り、身体がいうことを利かなくなる。
 だから、職人は四十をすぎると、「口で仕事をするようになるんですよ」

月山「盛上駒よりも、失敗してもやり直しができない彫駒や彫埋駒のほうが
作品として価値があると思っています。」(『将棋世界』2015年6月、44頁)

「一般に、彫り、彫り埋め、盛り上げという順番で値段が高くなっていきますが、
実は彫り埋め駒より彫り駒の方が、手間がかかるんですよね。
彫り埋めは、砥の粉と漆を混ぜてヘラでぷくっと埋めてしまえば基本的には出来上がりです。
ところが、彫り駒の場合は輪郭と彫り跡をきれいに仕上げないといけません。
彫り駒師の方に伺いましたが、ていねいにやるためには、1日5、6枚で留めているそうです。
今の彫り駒は、昔のスイスイ彫るやり方と違いますから。
圧倒的に手間暇と気合や魂も入れている。だから
彫り駒なら、盛り上げ駒の代わりにタイトル戦で使ってもいいのではと私らは思います。
盛り上げの途中工程である彫り埋め駒に、彫り駒の倍以上の値段を付けるのは、ちょっと疑問に感じます。」
(『将棋世界』2015年10月号、35頁)

8 :名無し名人:2017/04/26(水) 00:43:25.61 ID:IfBcnJge
元の付いてた駒箱では、駒袋に入れると入らないので買おうと思っているのですが材質にランクとかありますか?
駒と違ってそれほど手間ひまかけて作るものでも無かろうに安くて3000円、高いと1万円以上は本当に箱なのかとビックリしてしまいました。需要があるようだし沢山作ったら儲かりそう。

9 :名無し名人:2017/04/26(水) 04:01:51.03 ID:9dlv0n++
>>8
安価な桐で中国産なら1500円くらいからある
(ちゃんと駒袋入りの駒が入る寸法で)
同じ桐でも北米、国産と少しずつ高くなるね

最高級だと島桑の拭漆や摺漆仕上げ等で名工の
作品ならそこそこの盛上駒が買える位の値段

材質も桑、黒柿、神代杉などいろいろあり、隅丸
造りとか天ムクリ、組子、象嵌など技法も多彩で
木工技術としても非常に優れたものも多いよ

10 :名無し名人:2017/04/26(水) 07:08:30.75 ID:IfBcnJge
質問ばかりですみません。ありがとうございます。
駒や盤と違って直接使うものではないので安いものでもいいかな…

11 :名無し名人:2017/04/26(水) 08:28:54.13 ID:9dlv0n++
>>10
桐は吸湿性に優れているしお値段も手ごろでいいよ
大事なのは駒のほうだし

自分はオーダーで桐駒箱作ってもらったけど、下記
URLの第一工芸さん(新潟県かな?)に500円!の桐
駒箱があるね
http://www.kiri-bako.com/service_gift/hoby.html
桐箱の専門店ぽいし大きさもよさそうに見えたよ
良かったら参考までに

12 :名無し名人:2017/04/26(水) 12:04:05.65 ID:UCaLK/+0
確かに桐は湿度を一定に保つ効果が期待出来るよね。
拭き漆の島桑の駒箱で、中に乾燥剤をいれて保管するのと、どちらが最適なの?

13 :名無し名人:2017/04/26(水) 12:50:55.03 ID:DXPPdK9+
カシューと漆の違い教えて欲しい
あと駒のサイズって統一ではない?

14 :名無し名人:2017/04/26(水) 14:06:12.91 ID:Ta/lwDmP
児玉の個展どうでした?

15 :名無し名人:2017/04/26(水) 14:35:25.04 ID:PCANuI4s
【漆】
天然樹脂塗料で空気中に含まれる水蒸気(湿気)の酸素と結合して固まる
樹液が原料で高価

【カシュー】
漆の代替品として開発された合成樹脂塗料
空気中の酸素と結合して固まる
カシューナッツの実(殻)から原料が取れるので安価

↓の記述を見る限り、昭和20年代には既に安価な製品は
漆からカシュー等に置き換わっていたらしい
ttp://www.srs-sugaya.com/sugaya_paper1.html

16 :名無し名人:2017/04/26(水) 17:12:40.45 ID:fTNaCmu+
>>8
駒袋に入れても余裕で入るくらい大きめで、しかも比較的安価な駒箱の品揃えがいいのは
青山碁盤店。モミが1800円、秋田杉が2100円、台湾産の桐が1200円(いずれも税込み)。
秋田杉は香りが良いので、対局中や棋譜並べ中に嗅ぐと森林浴的なヒーリング効果がある。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~goban/sn1go4f.html

17 :名無し名人:2017/04/26(水) 20:41:29.94 ID:8Y1BAHP/
本榧の卓上盤を購入したが、思ってたほど大したことなくて泣きそう。
桂の折りたたみ盤の方が音が良いのですが、こんなもんですか?

18 :名無し名人:2017/04/26(水) 20:51:44.19 ID:EQbcKbJw
音がいいってのは主観だからしらん
音っていうか指し味じゃないの?
厚さにもよるし

19 :名無し名人:2017/04/26(水) 21:55:25.60 ID:BeWT2QJE
卓上も2寸以上になれば音が良くなるが
1寸程度じゃ折りたたみとそれほど変わらんよ

20 :名無し名人:2017/04/26(水) 22:05:18.08 ID:Ta/lwDmP
オクの安物買ったんだろ

21 :名無し名人:2017/04/26(水) 23:28:26.41 ID:Xwg2Gfzh
卓上盤に何を求めてんだ
どんなに高価なものでも所詮は卓上盤だよ

22 :名無し名人:2017/04/26(水) 23:58:44.46 ID:Ta/lwDmP
ウチの日向盤はぇえ音するよ〜 最高じゃな

23 :名無し名人:2017/04/27(木) 00:35:24.36 ID:8KfrN6SQ
別に日向じゃなくても中国でさえ脚付盤で指すと良い音がするよ
卓上盤に良い音を求めるのは無理があるw

24 :名無し名人:2017/04/27(木) 01:20:30.62 ID:u7L69XPz
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k251858066
あまり魅力は感じられないが

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n208451906
先日梁山泊が落札した駒

今どきは彫駒が人気なのだろうか?

25 :名無し名人:2017/04/27(木) 08:50:19.14 ID:8KfrN6SQ
彫駒は見ても楽しめるし、指しても楽しめるし、何よりも安い
盛上は見て楽しむだけになりがち
彫埋は安っぽい感じがして何もかも微妙

26 :名無し名人:2017/04/27(木) 11:34:31.35 ID:5NPD5eya
漆の手触りと、指した時のカチッという上品な音は盛り上げで指すことでしか味わえないよ。

27 :名無し名人:2017/04/27(木) 13:47:40.24 ID:8KfrN6SQ
盛上駒10組ほど持っていたけど、勧めるとしたら彫駒かな
盛上は上品な音かどうかは人それぞれ感じ方は違うと思うが
自分は物足りない音に感じるね
あと、盛上は使用してると木地部分も光沢が薄れてきて
復活させようと磨くのだが、盛上った漆が邪魔をして非常に磨き辛い
その点彫駒だと簡単に磨けて輝きもすぐに復活させられる
メンテも彫駒は楽で最高だと思うよ

28 :名無し名人:2017/04/27(木) 16:44:03.12 ID:tMmr9p5f
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l387989556
もったいない

手をかけてなければ参加してるんだが

29 :名無し名人:2017/04/27(木) 16:56:22.95 ID:8KfrN6SQ
>>28
参加しないで正解だよ
シャム黄楊(板目混じり)の機械彫だから
たとえ手をかけてなくても入札しない方が賢明
値段は新品と変わらないんだから新品で買ったらどう?
ちなみに昔の手彫りの武山作なら希少価値が出て
高額になりがちだけどね

30 :名無し名人:2017/04/27(木) 19:02:05.95 ID:NH+R3bQ4
>>29
これほんとにシャム黄楊?。

31 :名無し名人:2017/04/27(木) 19:04:54.95 ID:tMmr9p5f
機械彫が出てるのは知らなかったな

名前は武山が所有してるのではなく武内王将堂が持ってたのか

32 :名無し名人:2017/04/27(木) 19:29:24.43 ID:/iyYSc5P
『粋鏡なる試み 棋道を巡る職人魂』の著者、鶴木遵さんも機械彫りの武山を
「白紙彫りの達人」森山慶三作と間違えて入手した「大失敗」をしているから、仕方ないかな。
鶴木さんが間違えた駒(画像をクリックすると拡大)と、「武山作」と「錦旗」の書体が同じだ。
http://0417jun.blog.fc2.com/blog-entry-149.html

ちなみに森山慶三作の彫り駒の銘と作例は「銘駒図鑑」の「武山ギャラリー」で見ることができる。
http://www.meikoma.com/buzangal.html

33 :名無し名人:2017/04/28(金) 03:16:22.51 ID:+9NdWcT7
色々と進めて頂きありがとうございます。桐箱が値段・実用性ともに優れているのですね。

彫り駒を彫り埋め駒や盛り上げ駒にした人っていますか?素人が努力で下手なりにできるなら彫り駒を大量に買ってやってみたいです。
駒師になりたい訳ではないですが彫り駒の10倍の値段がするものがどれだけ大変なのか知れるだけでもいい経験な気がします。

34 :名無し名人:2017/04/28(金) 06:52:22.84 ID:muNx31hE
彫駒を埋めるのは簡単ですがその後の研ぎ出しが注意を要しますね!何事も経験かと思って自分はやりましたよ。埋める漆は呂色を何回も根気よく入れて表面より少し高めになったら研ぎ出しです。駒師日向さんのブログを見てヤっちゃいましたが良い出来でした。

35 :名無し名人:2017/04/28(金) 14:14:15.76 ID:0IzMFUR3
>>33
盛上げ作るならこれが便利

▲これは便利・奥山正直作盛上将棋駒製作用盛上台▲新品
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l388839871

36 :名無し名人:2017/04/28(金) 14:38:27.17 ID:AX8IRJJ5
そんなに大量に彫駒を用意しなくても上手くできるようになりますよ。100枚もりあげればかなりのものになります。
なんで練習三組、本番一組あれば宜しいかと。
彫りは、見せられるようになるまでざっくり1000枚くらい掘ってどうかというところですがね。

37 :名無し名人:2017/04/28(金) 18:55:27.74 ID:MBxPtUvK
>>35
これどうやって使うの?

38 :名無し名人:2017/04/28(金) 20:22:45.66 ID:0IzMFUR3
>>37
そのリンク先のページに使い方書いてあるだろ?
よく読めよ

39 :名無し名人:2017/04/29(土) 14:43:45.15 ID:UtluXw3c
>>28
削り屋はまだ懲りてないんだな

40 :名無し名人:2017/04/29(土) 14:47:16.34 ID:TxL9vkDt
削り屋は引き続き出品中

41 :名無し名人:2017/04/29(土) 15:09:41.39 ID:6NrGgWTs
今週のオクはどうですか?

42 :名無し名人:2017/04/29(土) 17:09:57.59 ID:9jp8zWHM
削るだけで利益を得るなんて賢いじゃないかw
事前にちゃんと調べたり学ばない購入者が悪いだけ

43 :名無し名人:2017/04/29(土) 23:04:29.27 ID:JcXUjVBm
「天童の将棋駒 日本一の将棋駒の産地」(3分30秒)
2008年の「新日本紀行ふたたび 将棋駒の里」をもとにした2014年の番組。後半に掬水師が出演
https://www2.nhk.or.jp/archives/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004990438_00000

44 :名無し名人:2017/04/30(日) 20:39:56.19 ID:jNUv/IaZ
5/6マイナビで富士駒の会があるんですね!
今年も😃愉しく遊びに行きまーす🎵ツルツル磨いてある駒が大好きなんだヨネー楽しみだわ!

45 :名無し名人:2017/04/30(日) 21:51:38.82 ID:+Nbn/eLn
これがんばって落札するよ!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n210419275

46 :名無し名人:2017/05/01(月) 01:15:53.02 ID:1AYEzT/g
トーシンで出てた栄西作は若水作と同一人物
若水の本名は乗せてるが栄西の名は乗せていないのは何かしら意図があるはず
若水のID
2*4*d*** / 評価:185( =kanpi0105(185))
p*_*i*** / 評価:4
d*h*e*** / 評価:新規
他にも新規IDを使って入札してる
過去の若水作と栄西作と本人の出品履歴を見るとよくわかる
https://page.auctions.yahoo.co.jp/auction/n209636543
駒を自作して売ってる人は何人もいたが自分で吊り上げるのは若水だけ

47 :名無し名人:2017/05/01(月) 01:44:14.02 ID:0Z0Z2aJR
久徳はなかなかの駒だったけど、中国つげの可能性はないか?

48 :名無し名人:2017/05/01(月) 07:04:50.14 ID:KHqUmIjw
中国黄楊の赤系斑入り柾目

49 :名無し名人:2017/05/01(月) 12:58:39.43 ID:sOjzDBDO
>>48
そういうのは終わる前に言ってくれないと・・・

50 :名無し名人:2017/05/01(月) 13:18:48.88 ID:sOjzDBDO
これ赤柾なの?

将棋 駒木地 島黄楊赤柾 【新品未使用品】
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n210825376

51 :名無し名人:2017/05/01(月) 14:04:47.13 ID:0Z0Z2aJR
全然赤柾じゃない 揃いもよくないし50〜60点クラスの柾目材
3万じゃ売れないだろう

52 :名無し名人:2017/05/01(月) 14:25:37.14 ID:sOjzDBDO
>>51
コメありがとう

53 :名無し名人:2017/05/01(月) 15:38:49.40 ID:WmkDfQ9m
駒の裏表ってどうやって決めればいい?
あ、木地を買ってからの話ね

54 :名無し名人:2017/05/01(月) 16:05:26.07 ID:V8V8HohH
これ1万5千で売ってる柾目の木地だよ
赤柾と称して倍の値段で転売か

55 :名無し名人:2017/05/01(月) 18:24:12.62 ID:sOjzDBDO
やっぱり1万5千円の柾目の木地だったのかぁ
質問してよかったぁ

56 :名無し名人:2017/05/02(火) 00:10:55.94 ID:EGkbyqkC
詐欺師だよこれは。
杉氏から買った木地だな。

57 :名無し名人:2017/05/02(火) 02:55:23.86 ID:EGkbyqkC
...静山作 源兵衛清安書 盛上げ駒 柾目
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w178046673

これを85万からですか。

58 :名無し名人:2017/05/02(火) 03:25:03.65 ID:aV1kUi/D
この写真じゃ20万でも売れない

59 :名無し名人:2017/05/02(火) 05:04:00.55 ID:hcEAs2L+
また、質問させて下さい。
将棋盤の天面を綺麗にしてもらいたいのですが相場はどれくらいですか?できれば、太刀盛もして貰いたいのですがやってもられるものですか?(本榧)

60 :名無し名人:2017/05/02(火) 05:37:44.39 ID:ucdyM75v
>>59
盤店に問い合わせたほうかいいと思う

61 :名無し名人:2017/05/02(火) 12:26:45.36 ID:hcEAs2L+
調べた限りでは、安くて5000円、高いと一万円超えるのですが相場が知りたかったもので

62 :名無し名人:2017/05/02(火) 14:26:52.57 ID:jNSI9O2m
太刀盛で5000円はどこもやってないと思うが

63 :名無し名人:2017/05/02(火) 17:30:27.87 ID:5MXkpHve
全部やってもらうには、50000円って言われました。引き直すぐらいなら買った方がいいって言われました。

64 :名無し名人:2017/05/02(火) 20:04:40.17 ID:hhmoi9hm
問い合わせ先に問題がありそう。

三輪碁盤店。マルヤ黒田碁盤店等、本物の碁盤職人の店に問い合わせたら?

65 :名無し名人:2017/05/02(火) 21:32:21.44 ID:ucdyM75v
失礼ながら修繕に5万円かけるほどの盤じゃないって
判断したんじゃないのかな

66 :名無し名人:2017/05/02(火) 22:00:37.64 ID:jNSI9O2m
彫埋駒ってピカピカに磨かれて光の加減によっては見辛い駒と
ぜんぜん光が反射しなくてどの角度から見ても見易いのは
どちらが良い駒なの?
思わず買いたくなるのはピカピカしてる駒だけど・・・

67 :名無し名人:2017/05/02(火) 22:10:28.70 ID:i/dg/4bT
好み

68 :名無し名人:2017/05/02(火) 23:03:48.17 ID:jNSI9O2m
じゃあみんなはどっちが好き?

69 :名無し名人:2017/05/02(火) 23:29:27.04 ID:aV1kUi/D
久しぶりに油をくれてやったよ〜

70 :名無し名人:2017/05/02(火) 23:44:03.43 ID:hsGlL1+u
ヤフオクで安く買った盤で買った値段いったら丸儲けだっていわれました。脚だけでもその値段では買えないいい盤だって誉めてくれましたよ。
お世辞をいってくれてる感じではありませんでした。大事にした方がいいよって言われて上機嫌で帰って来ました。(結局直さず)
自分でも修理するくらいならもっといい盤買える自信があります。でも、今のが気に入っているので新しいもの買う気はないです。

71 :名無し名人:2017/05/02(火) 23:52:51.02 ID:hsGlL1+u
修理するくらいならというのは、盤を見せる前に話をして基本的にはそうだよ。という話をされました。実は、持ってきてるといって見せたら誉められました。

72 :名無し名人:2017/05/03(水) 00:11:33.04 ID:cIFeDpNK
いいものなら直すことすすめるだろ?
四、五万なら買ったほうがいいって言われたなら普通のものでは?
よくわからん

73 :名無し名人:2017/05/03(水) 00:35:04.04 ID:DjDLQ1WY
一度買った竹風の彫埋はピカピカ光沢があった。
自分には分不相応な逸品でロクに使うことすらできず、結局オクに流した。
以来道具は使ってこそだと思うようになったので、
実用考えると自分は光沢なしのほうが使いやすいと思うかな。

74 :名無し名人:2017/05/03(水) 01:39:06.79 ID:KlCU38FV
>>72
盤見せる前にそういう話をされました。

因みに、指し傷以外は特に目立った傷はないです。気に入って、毎日バチンバチン定跡指してます。私は、盤や駒は1セットあれば十分という考えです。その方が大事にするし愛着もつきます。

75 :名無し名人:2017/05/03(水) 10:05:27.31 ID:ZYK4YDVJ
天面だけの補修と太刀盛り線引きで、1〜1.5万円くらい。それに送料往復で2〜3千円。
まあ、ちょっとした電化製品の補修でも、技術料とかでそのくらい取られるご時世。
5千円は安い。それ、どののお店?

76 :名無し名人:2017/05/03(水) 15:56:16.97 ID:fh0bqLzV
盤屋に電話かければ、すぐわかるじゃん。
それより肉厚の駒が欲しい

77 :名無し名人:2017/05/03(水) 16:54:42.18 ID:j4DsTNs8
>>44
富士駒の会、時間があえば行きたいので、教えてください。
(調べてみたけど、よくわかりませんでした)
5/6 竹橋のマイナビルームでよろしいでしょうか?

78 :名無し名人:2017/05/04(木) 11:55:54.25 ID:NZFtG/Ka
平成29年5月6日(土) 10:00〜17:00
東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル内
マイナビルーム 東コア2階
これでわかるか

79 :名無し名人:2017/05/04(木) 12:49:13.82 ID:2EOJPm54
>>78
充分です。ありがとうございます。

80 :名無し名人:2017/05/04(木) 20:26:45.76 ID:oznJTA2D
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b255678974
こんなに価格が上がるものか?

81 :名無し名人:2017/05/04(木) 21:33:55.06 ID:VrL09DGX
>>80
たしかに材質も書いてないし普通の彫駒って感じやのにすごい人気やな。
有名な彫師なんかな?

82 :名無し名人:2017/05/05(金) 00:22:30.25 ID:rgWI3aFa
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v498812476
きたねえ盤
機械彫脚

83 :名無し名人:2017/05/05(金) 11:20:51.73 ID:qwl7vTxb
君たち桂山を知らないな。
アテがあって汚い盤。俺の盤を見せてやりたい。どうも最近アテのある盤を肯定化しようとしてる。

84 :名無し名人:2017/05/05(金) 12:13:10.38 ID:tmyQsaL/
>>83
ここを参考にしてなぜアテが良いのか学べ
http://0417jun.blog.fc2.com/blog-entry-338.html

85 :名無し名人:2017/05/05(金) 13:53:29.29 ID:qwl7vTxb
>>84
杉でも赤身のほうが長持ちしてよい。榧でも赤身のほうが木としては丈夫でよい。
しかし将棋盤となると、指し味からして赤い盤より黄白の盤。斑にアテが入るのは
最悪の盤。

86 :名無し名人:2017/05/05(金) 14:08:21.60 ID:d/eyODp+
>>84
83じゃないけど気になったので…
リンク先にはアテの優位性に関する記述は無いよ
「アテがある方が良い」と主張したいのなら
アテとの関連性も含めて根拠を述べないとダメだね

87 :名無し名人:2017/05/05(金) 18:23:29.03 ID:tmyQsaL/
綾の地では、言わば断崖絶壁のようなより厳しい環境で榧が育ち、
木自体がうねって育つのだという。
だから綾産の榧から作られた盤は、いわゆるアテ(赤味)が強く、
うねるような柾目盤となるようだ。
隣り合わせであっても、環境が榧の個性を生み出している。
しかしそれも現在では採り尽くされてしまった。
その昔、北は青森まで生育する榧の木を求めて、
男たちは全国を巡ったという。
北の地の環境なら、詰まった柾目の榧があるかも知れないと。
しかし現実はそうではなかった。
他所の地でそれなりにスクスクと育った榧は、
やはり目が相応に粗くて赤味・黄味というよりは白っぽく、
結局名盤のできる本当の本物の榧の木は、やはり日向にしかなかった言う。
だからこそ今も、日向の人々は地元以外の産出の榧を「地榧」と呼んで差別化し、
日向産榧を自慢してブランド化しているのである。

88 :名無し名人:2017/05/05(金) 18:37:30.39 ID:RZxJb3R8
アテは木の欠点
榧はふつう褐色を帯びた黄色
まれにアテとは違う全体に赤味を帯びた材がある

89 :名無し名人:2017/05/05(金) 18:45:54.33 ID:RZxJb3R8
日向も昔はアテのない褐色を帯びた黄色の材が取れていた
佐渡も同じような良材が取れていた
どちらも枯渇し
日向は名前だけが独り歩きして
アテのある屑材しか取れない
その屑材を日向材はアテのあるのが特徴と業者が謳い
知識のないバカたれがそれに騙されている

90 :名無し名人:2017/05/05(金) 20:33:22.87 ID:QGEpLSAO
>>89
毎回毎回おんなじこと書いて飽きない?
で、自分の持ってる盤はすごくいいとか自慢したいんでしょ
こんなところに書き込まないで近くに自慢できる人が早く
見つかるといいね

91 :名無し名人:2017/05/05(金) 21:18:11.43 ID:tmyQsaL/
駒では豊島以前は柾目が最高級であった
だが現在は模様が出ている駒の方が高級品になってしまった
価値感は時代と共に変わるのだよ>>89

92 :名無し名人:2017/05/05(金) 21:20:08.75 ID:RZxJb3R8
>>90
知らない奴が多いから正しいことを書き込んでるだけだよ

人がどんな物を持とうが関係ないだろ
嫉む人間が多いからな

93 :名無し名人:2017/05/05(金) 21:25:03.73 ID:RZxJb3R8
>>91
駒と盤では違うんだよ

将棋盤ではそんなに差がなくても
碁盤では盤材で打ち味に雲泥の差があるんだよ

94 :名無し名人:2017/05/05(金) 21:57:28.51 ID:QGEpLSAO
>>92
他の人が持ってるであろう盤にアテがどうのこうのケチつけて
自分がどんなものを持っていても関係ないとかよく言えるな

95 :名無し名人:2017/05/05(金) 22:30:45.74 ID:tmyQsaL/
>>93
違うと思ってるのはおまえの価値観ね
おまえの言う通り将棋盤では打ち味に差がないから
見た目のアテの迫力感と美しさで値段も高くなる傾向にあるのが実情だ
碁盤と一緒にするなよw

96 :名無し名人:2017/05/05(金) 23:07:59.95 ID:OfycHITB
シャム黄楊の中彫りからジャンプアップして
手頃な月山の彫or埋駒がほしいなと思うのですが
全盛期とくらべて…っていうの実際のところどうなんでしょう
ちなみに、淇洲、錦旗、清安あたりがいいなって思ってます

97 :名無し名人:2017/05/05(金) 23:43:03.31 ID:2pCw5esE
月山銘に拘るなら、もう新作が出ないんだから
全盛期と比べてどうこう言う暇はないw

高級実用彫駒(個人的には10万以上20万未満)というジャンルは
月山師が支えてきたジャンルだから今後どうなるのか不明だよね〜

98 :名無し名人:2017/05/05(金) 23:47:29.61 ID:RZxJb3R8
>>95
頭悪いなお前
アテは木の欠点と言ってるだろ
アテがあると木が狂いやすいんだよ
お前と同じでな

99 :名無し名人:2017/05/05(金) 23:51:32.90 ID:RZxJb3R8
>>94
俺が持ってるのは
褐色を帯びた黄色の天柾

100 :名無し名人:2017/05/06(土) 00:10:13.48 ID:o3IUwk0p
15万の錦旗がいいんじゃない?

101 :名無し名人:2017/05/06(土) 00:12:02.56 ID:o3IUwk0p
中古でよければオークションでもすぐ出てくる
清安だと厳しいね

102 :名無し名人:2017/05/06(土) 00:46:15.54 ID:hdRu9LoX
>>97
>>100
>>101
ありがとうございます
碁盤店のHPを見て、細かいところで気になる点はあっても、全体的には良いなと思ったんで、
全盛期(若い頃?)はどうだったんだろうって疑問に思った次第でした

103 :名無し名人:2017/05/06(土) 05:59:06.64 ID:YAEbb3dd
アテは欠点。昔はアテのない黄白の盤が使われていた。
良い榧が取り尽されて、もうアテの混じる榧しかない。
業者が生きて行く為にはアテのある盤を最高の味と言って
販売している。
赤い所と黄白の所は質が違うので指す時の音が変わる。
黄白の盤が最高です。アテの混じる盤は二流品です。
好みがあるのでアテの混じる盤の好きな方は
それなりに良いと思います。

104 :名無し名人:2017/05/06(土) 08:38:27.16 ID:jPQ4ZJKC
駒の木目って基本的に⇘?それとも⇗?
どっち?
sssp://o.8ch.net/tnwo.png

105 :名無し名人:2017/05/06(土) 13:19:38.27 ID:hPzBufX2
駒の木目は基本縦
変形が出にくい

106 :名無し名人:2017/05/06(土) 13:27:31.97 ID:jPQ4ZJKC
そういう問題ではなくてだなぁ……
んー
どっちが表かなって聞きたいんだよね

107 :名無し名人:2017/05/06(土) 14:51:27.46 ID:hPzBufX2
斑の事を言ってるのか
右上がりが多いんじゃないか

108 :名無し名人:2017/05/06(土) 17:52:30.27 ID:YAEbb3dd
どっちが表でもいいでしょ。自分の好きな方を表にすれば。
百人聞けば半分は片方になると思うよ。

109 :名無し名人:2017/05/06(土) 18:01:08.77 ID:YAEbb3dd
さっきはいい加減のこと言ってごめんね。
試しに俺の駒を二組見たら左のほうが表だった。反省。

110 :名無し名人:2017/05/07(日) 19:36:41.87 ID:eFqO1cNx
>>77
富士駒の会はどうだった?

111 :名無し名人:2017/05/07(日) 20:47:02.43 ID:UxdXs8+A
>>110
余り詳しくないので、満足いただけないとおもいますが……
全体で百作品程度盛上駒、彫埋駒中心で、彫駒は全体の4分の1くらい。駒箱なども。
盛上駒は大体二十万〜最高は富月作の七十万、同じく富月作の島黄楊・赤柾が五十万。
寉峯作が二十万から二十五万程度。
彫埋は大体十万円台半ば。竜宝作が多かったような。
彫駒は三万円台から、富月作の色漆が十二万。富石作の奥野錦旗、隺園が七、八万。
---
彫駒の作品数が少なめで、少し残念でしたが、綺麗な島黄楊の赤柾を数点、
実見できたので、行った甲斐はありました。
教えていただいた方、ありがとうございました。

112 :名無し名人:2017/05/07(日) 23:36:23.34 ID:3bdATSAO
1組ぐらい欲しい駒なかったの?

113 :>>112:2017/05/08(月) 00:21:45.82 ID:vCG6Y8i5
自分は、盛上駒には余り興味がなくて、良い彫駒があれば、と出向いたのですが、
富月さんの駒は色漆で実戦的でないようにおもえて見送り。富石さんの奥野錦旗に
迷いましたが、これも見送りました。
一日経って見ると、富月さんの彫駒は、多少、無理してもよかったかなとおもいます。
発注をお願いできるのであれば、お願いしたいですね。

114 :名無し名人:2017/05/08(月) 00:46:11.56 ID:liCekOOQ
彫駒の良い物は最高だからね
自分の欲しい物が見つかるまでゆっくり探すといい
予算の問題もあるとは思うが妥協はして欲しくないね
迷ってるうちは買わない事だ

115 :名無し名人:2017/05/08(月) 01:43:21.42 ID:fZnoX5tR
富月作、俺もほしくてたまらないけど
俺には高価すぎて手に入れてももったいなくてよー使わんと思う。
まさに宝の持ち腐れ。
三万くらいまでの彫駒がバシバシ使えていいわ。

116 :名無し名人:2017/05/08(月) 07:08:36.36 ID:IufVaSYS
宝の持ち腐れ?

117 :名無し名人:2017/05/08(月) 07:17:57.60 ID:sprleq1a
10万の彫駒初めて買った時はもったいなくてガンガン使えなかったけど、30万の盛り上げ駒を買ったら彫り駒の方はキズを気にせず使えるようになった。

思い入れを別とすれば、もったいない感覚っていうのは市場価格に簡単に消されてしまう。
おかげで彫り駒がいい感じで育ってくれたよ。

118 :名無し名人:2017/05/08(月) 13:30:04.55 ID:qTmPYRAB
>>111
50万の赤柾はいい木地だったなぁ
なかなか最近ああいう赤柾って見ないよね
中国赤柾とは全然違うのがよくわかる

119 :名無し名人:2017/05/08(月) 19:06:16.48 ID:NeLVh6mw
何か時限の低い話をしてるな。何百万でも欲しい駒買ったなら
どんどん使えばいいでしょ。

120 :名無し名人:2017/05/09(火) 08:39:03.45 ID:sszk4jp8
>>119
高額の駒を買って、道具としてキズを覚悟で使うか、工芸品としての価値を重視して指し将棋は別のものを使うかという選択は個人の自由だよ。

気に入った=指し将棋に使うという短絡的な固定観念こそ次元が低いな。
何百万クラスといえば影水の良〜名品レベルだし、一般人ならおいそれと使えない、という感覚の方がマジョリティになると思うけど。

121 :名無し名人:2017/05/09(火) 13:00:48.78 ID:mXR01xpL
本人がいいならなんでもいいんだよ

122 :名無し名人:2017/05/09(火) 18:12:17.74 ID:VWSNw4mR
丸八様の新作の秀峰彫水無瀬、良いと思うんですが30万円...。

123 :名無し名人:2017/05/09(火) 18:24:23.48 ID:Uq9zLEaJ
秀峰彫水無瀬いいね!
これ欲しいから実物見に行ってくるよ
渾身の彫なら買う

124 :名無し名人:2017/05/09(火) 18:55:10.37 ID:nKlNXFfP
金銭感覚が昭和なのかもだが
バシバシ気にせず使い込む彫駒って
20万未満という拘りがあるなあw
(彫駒でも20万以上は工芸品であって道具でない説)

埋や盛上は本人が納得してればナンボしても気にならんのだが
20万超える彫駒で指してくれ言われると怯むなあw

125 :名無し名人:2017/05/09(火) 19:18:14.28 ID:4Tq/QC8w
秀峰良いかね? 理解できん
30万は高杉新作

126 :名無し名人:2017/05/09(火) 19:22:49.47 ID:4Tq/QC8w
竹風の昇龍はなかなか良いんでない?

127 :名無し名人:2017/05/09(火) 21:40:29.34 ID:Uq9zLEaJ
>>125
30万が高すぎとか言っているおまえに秀峰の良さは到底理解できんよ

128 :名無し名人:2017/05/09(火) 21:51:18.39 ID:4Tq/QC8w
お馬鹿さんだね〜君は
買って来たらレポ頼むよ いっぱい自慢してね

129 :名無し名人:2017/05/09(火) 21:59:00.79 ID:rWjBpOzg
高いと思えば買わなければいいだけ
誰も買わなければ値が下がるのが市場原理

「いいものなら30万出す」というID:Uq9zLEaJに軍配を上げる

130 :名無し名人:2017/05/09(火) 22:36:17.41 ID:nCLKspYU
30万の価値ある彫駒がある 判る
(実用)彫駒には20万までしか出さん 信念

131 :名無し名人:2017/05/09(火) 23:24:38.46 ID:VWSNw4mR
確かに素晴らしい作品なら30万円は適正価格なのでしょうね。そもそも秀峰さんは最近数が少ないですし。
私もお金に余裕が有れば買いたいです。

132 :名無し名人:2017/05/09(火) 23:25:47.85 ID:f/Ukr/Rx
そういう最高級品っていいよな
いぶし銀感

133 :名無し名人:2017/05/10(水) 01:41:21.01 ID:F/Y0Cm60
そういや藤井君も竹風の昇龍だったかな

134 :名無し名人:2017/05/10(水) 02:04:25.27 ID:7DHZ0IPM
中日ドラゴンズのおひざ元、愛知県の昇龍率は異常

135 :名無し名人:2017/05/10(水) 14:41:31.56 ID:rgejzl6c
なーんで将棋駒で検索したのにポリデントがあるのかなあ⁉
ポリデントで勝負するんだなきっとw

136 :名無し名人:2017/05/10(水) 15:21:58.86 ID:95pUwbO3
秀峰いいね。
影水タイプの字母では無いんで、好む人は少ないかもな。
彫りも師独特のものだ。
好きか嫌いかもまた好みの問題。
秀峰の駒は秀峰しか作れないと言うことだ。
それで30万をどう思うかだな。
俺は高いと思うな。
木地はどうだって良いのさ。
天童将棋駒祭りかなんかで直接頼むのさ。
碁盤店に儲けさせてやる義理も無い。
ただし、納品まで待てない人には良いかもね。

137 :名無し名人:2017/05/10(水) 15:43:17.77 ID:F/Y0Cm60
一応秀峰だから悪い駒ではないけど


高い

138 :名無し名人:2017/05/10(水) 17:31:25.03 ID:Nv20yaIi
秀峰には直接依頼は出来ないよ
碁盤店か誰かを通さないとね
運よく引き受けてくれたとしても、1〜2年待たされるのはざらだけどねw
あと、その作品の出来が悪くても購入しないといけないリスクもあるから
実物見て購入が一番安心で確実
碁盤店通せばクレームも言いやすいしねw

139 :名無し名人:2017/05/10(水) 17:59:34.19 ID:95pUwbO3
いや。出来る。
運が良かったのかもしれないがね。
出来なんかを気にしちゃ直接注文は出来ないのはその通り。
別に良いんだ。その駒の良い所をしっかり見てやれば、多少の不出来なんぞは気にならん。

140 :名無し名人:2017/05/10(水) 19:05:20.26 ID:1NpYV9Zo
秀峰には直接注文は可能。俺が何回もしてるもの。
出来なかった人は変な木地とかやりたくない書体だったんじゃないのかな。
直接注文よりもさらに安く購入する方法もあるけど、それは絶対に書かない。
丸八の価格は高過ぎる。

141 :名無し名人:2017/05/10(水) 19:06:42.87 ID:wMeeBdXW
絶対に書かないならなぜ存在を教えたし

142 :名無し名人:2017/05/10(水) 19:08:56.82 ID:GhQc+sYc
1〜2年待たされるのはざらだけどね とい言う人は
秀峰さんがやりたくない仕事内容だからなんだよ。
事情通のように語っているが、それをわかっていないw
彼は自分がやりたい仕事はすぐにやっちゃうから。よく話して気が合えば
すぐにやってくれるし、柔い木地の丸八からの仕事だと一年掛かっちゃう。
変な書体とかおかしな木地だとそれは時間かかるよ。彼そういうの好きじゃないから。
彼も今は忙しいって言ってたよ。

143 :名無し名人:2017/05/10(水) 19:09:43.79 ID:GhQc+sYc
>>141
ミステリアスな方が面白いだろ。俺がさ。

144 :名無し名人:2017/05/10(水) 19:56:32.01 ID:Nv20yaIi
>>142
普通の彫の時は仕事早いよw
1ヶ月位で作製してたの知ってるがその作品はやはり凡作であったよ
でも渾身の彫が欲しい時はそうはいかない
本人が早くても半年はかかるとも言っていたから間違いない

145 :名無し名人:2017/05/10(水) 19:58:15.66 ID:F/Y0Cm60
1〜2年も待たされるのはナメられてるだけ

146 :名無し名人:2017/05/10(水) 20:02:52.54 ID:F/Y0Cm60
渾身の作といえば喜ぶだろw

147 :名無し名人:2017/05/10(水) 21:08:03.17 ID:kfhTdYh3
秀峰の彫って今でも本当に良いのかな?
淘水、蜂須賀あたりと比べて勝っているのか?
本人も、昔と同じ駒は作れない、と言っていたが。。

148 :名無し名人:2017/05/10(水) 22:13:46.20 ID:4eKDJ2ZL
>>144
彼が渾身の彫りとか普通の彫りとか果たして言うだろうかな。
秀峰が駒製作に時間がかかるのは体調との問題と字母の製作において
時間がかかるわけで、彫りに時間が掛かっているわけではないんだよね。
半年かかるというのはバックオーダーとの兼ね合いでそういったのかもしれないけど
俺の知っている秀峰は渾身の彫りなら半年以上かかるとか、そういう事は絶対に言わない人
なんだけどな。はっきり言って>>144は秀峰との付き合いはごく浅いか、一度電話で話したくらいの
レベルだと思う。秀峰はそういう事を簡単に言う人ではない。彼の名誉のためにも言っておくが
そんな浅い覚悟で駒を作ってはいない。でたらめな事は書かないでほしいね。正直言って不愉快だね。

149 :名無し名人:2017/05/10(水) 22:18:36.06 ID:4eKDJ2ZL
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t514841403?u=%3btohsin31
これ吊り上げ

150 :名無し名人:2017/05/10(水) 22:25:14.26 ID:NyFi0Rxv
そのアカウントは駒箱なんかの吊り上げにもよく参加しているね

151 :名無し名人:2017/05/10(水) 22:44:54.71 ID:kfhTdYh3
>>149
この駒、先日、東京であった展示会で売れなかった駒と違うか?

152 :名無し名人:2017/05/10(水) 23:58:07.06 ID:9+HbFwfW
馬鹿共は蜀紅や坂田好みを盛上駒や彫埋駒で作る、

153 :名無し名人:2017/05/11(木) 06:54:43.78 ID:LL7PZqok
吊り上げ
アホでも分かる。

154 :名無し名人:2017/05/11(木) 07:13:34.03 ID:iv0q2Xlk
駒の値段は儲けようとする人がいて吊り上げられる。
その駒が高いか安いを感じるのは価値観の違いから生まれる。
彫の良し悪しも人それぞれの知識、価値観から生まれる。
俺は彫駒が好きなので、盛り上げは五万でも買いたくない。
人それぞれ好きにすれば良いと思うが、この場でいろいろ意見
を言い合うのも楽しい。

155 :名無し名人:2017/05/11(木) 09:50:59.57 ID:+t/PzoYh
>>15
自分も盛上好きではないから同意見だが、良い木地はみんな盛上で作られる現状を
なんとかしてほしい
まぁ彫駒だと木地代に上乗せできないから美味しくないというのもわかるけど
唯一蜂須賀が豪華な木地で彫駒じゃんじゃん作っているから良いけど
それほど蜂須賀の彫駒は好きではないから選択に困っている

156 :名無し名人:2017/05/11(木) 09:52:00.73 ID:+t/PzoYh
↑15ではなく154の間違い

157 :名無し名人:2017/05/11(木) 10:08:32.45 ID:ookgGa3x
まぁ現状彫駒は作っても旨味があまりないからねぇ……
そのくせ難易度的にはかなり高い
彫り跡とかの美しさを追求してミスが出た場合木地も余分に必要だし……

158 :名無し名人:2017/05/11(木) 11:05:53.65 ID:1hSeJP2U
盛上並の木地代を払えば彫りだろうと喜んでやるだろ

159 :名無し名人:2017/05/11(木) 12:41:20.69 ID:JSIJW5gd
渾身の彫り駒に、派手な木地って必要かね?
根杢も虎斑も模様が邪魔なだけでないかな。
硬く締まった古木の柾目が彫駒には一番合うと思うのだけれど。

根杢も虎斑も彫駒で使い込めば、色がさらに濃くなってしまうし
虎斑の彫駒なんてよく買うなと思う。あんな柔らかくて軽い木地は彫駒には向かない。
観賞用なら別だけども。彫駒に対する良い木地って、盛上駒のそれとは違うと思うよ。
丸八はそこが全くわかってない。高く売れればいいだけ。それに飛びつく人もなんだかな。

160 :名無し名人:2017/05/11(木) 13:24:42.93 ID:+t/PzoYh
>>159
そもそも彫駒の使用の仕方を間違えている
将棋道場みたいなところでバンバン打ち付けるわけじゃないから
虎斑程度の柔らかさなら普通に使用する分には一生使えるし問題ない
だから彫駒に合う木地とか特別に考慮する必要はないと思うがね
基本好みの問題だと思うけどね
まぁそれでも2世代以上に渡って使いたいなら
薩摩や根系や赤柾などの固い木地を使えばいいだけ
あと、彫駒でも十分観賞用に耐えうる作品があるのだから盛上同様に
根杢や虎斑の木地を使用したっていいじゃないか?

161 :名無し名人:2017/05/11(木) 14:13:51.83 ID:JSIJW5gd
そういう事じゃなくて、彫り味の良さを根杢や虎斑の模様が邪魔をするんだよね。
言い方を代えればクドイってこと。道具として見たときには揃いのよい柾目木地が
最も彫駒には合っていると思う。高級彫駒というジャンルの歴史は浅いわけだが
これからも盛り上がっていく事はないと思う。今の秀峰、蜂須賀、雅峰あたりが引退したら
消え去るジャンルかもしれない。だって、彫り駒じゃ食っていけないのだから。
昔の数彫りならまだしも今はそんな需要がない。

162 :名無し名人:2017/05/11(木) 14:20:02.13 ID:JSIJW5gd
それとね、近年の虎斑木地の柔らかさを理解していない。今の虎斑は
御蔵島役場の真空乾燥で樹脂分の抜けたスカスカの、植林木の形成層の木地だよ。
どんなだけサクイかわかってる?あんな木地では普通に使っていても
裏側から磨耗していくから、数年使ってみて御覧なさい。
手脂もどんどん吸い込むよ。間違っても油なんかつけちゃいけない。
正直言って道具として耐えうる木地ではないよ。高く売らんかなの見栄えだけの木地。
それくらい昔の天然木の虎斑とは質が違う。これは本物を知っている人なら
すぐに理解できる話だよ。それくらい、近年の御蔵島のツゲの質は落ちてしまった。
富月も江陽も今は御蔵島役場からは買ってないのがその証拠。

163 :名無し名人:2017/05/11(木) 15:12:45.02 ID:YpRZHRz8
>>159
○八は分かってるよ
自分のとこで買った客は駒としては使用しないって
どうせ観賞用の駒
盛上げ、埋め、彫り、全て、そう
それなら鑑賞目的の木地にすれば客と店と駒師の利害が一致する

164 :名無し名人:2017/05/11(木) 15:14:33.29 ID:YpRZHRz8
>>161
先日の月山師の引退で、事実上、高級彫駒の歴史は閉じられた
残っているのは制作数の少ない駒師ばかり

165 :名無し名人:2017/05/11(木) 16:16:02.52 ID:gNN+iD6Q
いや、彫駒は消えない。
高級彫駒の需要がある限り消えはしないだろう。
ただ、数を作れたのはやはり月山だなあ。
俺なんて、盛り上げなんぞは、彫駒に少し余計に漆が付いているだけだと思っている。
しかも、彫り底や輪郭はいい加減でもちゃんとしたものが出来る。で、値段はバカ高い。
見てくれ重視なら書き駒でいいじゃん。
って思ってる。

166 :名無し名人:2017/05/11(木) 17:58:44.25 ID:+t/PzoYh
確かに書き駒で十分かもしれないね
見た目は盛上駒と一緒だし値段は彫駒程度だもんなぁ
彫って埋めて盛上げる理由がわからんw
書き駒だと漆が剝がれやすいのかなぁ?
でも書体に飽きたら同じ木地で他の書体で書き駒が簡単に作れそうだから
リサイクルに優れている点でも盛上げより書き駒の方がよく思える
それでも彫駒の方が好きだけどw

167 :名無し名人:2017/05/11(木) 18:45:50.46 ID:ookgGa3x
単純に字母紙とかの問題じゃない?

168 :名無し名人:2017/05/11(木) 19:12:04.01 ID:1hSeJP2U
今では盛上も安く手に入るから普段用に一組おすすめだよ

169 :名無し名人:2017/05/11(木) 19:20:45.87 ID:PJzmnJUC
盛り上げ駒って、置いたときにウルシだけでコマを支えてる状態になるんですか?
クルクル回転したりすり減って平らなコマになったりしないんですか?

170 :名無し名人:2017/05/11(木) 20:03:28.24 ID:+t/PzoYh
>>169
王と金以外は漆だけで支えてる
下手な盛上は最初くるくる回転することもあるが使用してると安定してくる
平らになるまで使用するのは至難の業かもね
当然酷使すれば平らになることもある

171 :名無し名人:2017/05/11(木) 20:22:07.73 ID:2q/jKFCH
>>166
書き駒はフリーハンドになってしまうので、字母紙を使った精密な作品を作り得ない
というのが大きいと思う
某駒師さんは書き駒でも字母紙から転写して作る技法を考案してるけど

また、彫ってそれを埋めて、その漆の上を盛り上げることで強固な接着を実現している
という点が書き駒とは物理的に異なる

現存してる昔の書き駒、あるいは駒尻の銘を彫らずに書いている駒は、漆が飛んで字が
見えなくなっているものが多い

172 :名無し名人:2017/05/11(木) 20:42:23.81 ID:dFhqXKhe
銘駒図鑑は閉鎖したのですか?

173 :名無し名人:2017/05/11(木) 20:43:20.02 ID:YpRZHRz8
>>165
彫駒自体は消えないけど、高級彫駒を量産できる駒師はもういない
秀峰、淘水、蜂須賀、いずれも寡作だ(淘水は基本的には盛上・埋しか作っていないようだし)

174 :名無し名人:2017/05/11(木) 22:05:42.53 ID:rPkAknt0
銘駒図鑑 終了

175 :名無し名人:2017/05/11(木) 22:05:55.75 ID:LoqpVh32
俺達が作れば、…

176 :名無し名人:2017/05/11(木) 22:20:14.95 ID:1hSeJP2U
寂しいのぉ〜

177 :名無し名人:2017/05/11(木) 22:24:51.98 ID:aMhI/R6g
量産できる高級彫駒師は、26歳の月虹師が月山師の技をすべて受け継いでくれることに期待しよう。
なお、高級書き駒師は、太郎師が引退し、同い年の天恵師の新作も見かけなくなっているから、
もう消えて、二度と現れないかもしれない。額装された太郎師の書き駒を時々ヤフオクで見かけるけど、
少なくとも額装して部屋に飾ってもらえるほどの書き駒を作れる駒師は太郎師・天恵師で最後だろうな。

178 :名無し名人:2017/05/11(木) 22:25:22.29 ID:rPkAknt0
銘駒図鑑が消えた
一つの時代が終わった感がある
後継者もいなかったし宮田氏も駒に興味がなくなってしまったようだから
仕方がないのでしょうな

179 :名無し名人:2017/05/11(木) 22:32:38.84 ID:rPkAknt0
彫駒の技なんてのは、個々人それぞれの感覚であり表現だから
月虹がいくら優れていても月山とは同じには作れるわけもなし。
この分野は間違いなく衰退するよ。
みんな盛上に行っちゃうから。食えないんだから、割に合わなくて。
ただ、もし高級彫駒を大量生産できるような職人が出てくるとすれば
そこは月山が抜けてポストが開いたから生き抜いていけるかもしれない。

丸八は清峰とか伯水、隆月、楽山、富石あたりでカバーしていくのではないかな。

180 :名無し名人:2017/05/11(木) 22:36:36.03 ID:rPkAknt0
秀峰の彫駒、盛上もそうだけど
今は完全にピークを過ぎてしまった感じがするね。
丸八でも井上でも観られるけども、もう字に勢いがなくなってる。
全盛期はもっと力強かった。井上のがわかりやすいよ。水無瀬なんて特に。

181 :名無し名人:2017/05/11(木) 22:39:54.47 ID:LoqpVh32
逆にそれぞれの価値が変わってくる可能性はないのか?
そもそも彫駒と彫埋の間にも差があるのに盛上との差ときたら……

182 :名無し名人:2017/05/11(木) 22:40:23.99 ID:rPkAknt0
銘駒図鑑がまた観られるようになってるね。
終わったわけではなかったようだ。良かった

183 :名無し名人:2017/05/11(木) 22:45:50.79 ID:rPkAknt0
彫埋が一番安くていいはずなんだけどね。
昔の名工たちが高級彫駒というジャンルを開拓しなかったことも理由の一つじゃないかな。
秀峰は先駆者で、それを雅峰が追いかけた。また蜂須賀も同様に。
ただ、盛上駒と比べてしまうと彫駒は安っぽいんだよ、どうしても。
タイトル戦で使うとか考えられない。盛上駒のラグジュアリーさには勝てないよ。
彫駒は駒作りの原点だけども、盤上での書体の見え方は盛上駒、書き駒のほうがずっと自然。

184 :名無し名人:2017/05/11(木) 23:26:04.43 ID:1hSeJP2U
秀峰は昔から勢いなんてないでしょ

185 :名無し名人:2017/05/11(木) 23:52:51.49 ID:YpRZHRz8
彫埋なら正直、機械彫で充分
輪郭だけが問題になるから、綺麗に揃っていれば満足さ
彫駒は、機械彫だと、薬研(V字)の底をズラすみたいな芸当はできないのでは?

186 :名無し名人:2017/05/12(金) 12:24:25.89 ID:PkOHo86G
ドリルでやっているようなら無理だが、レーザーならどうだか。
このあたり詳しい人もいるだろうな。
最近は、機械も巧妙でほんと困る。

187 :名無し名人:2017/05/12(金) 13:34:49.31 ID:Dp6EtK5V
所詮は機械 手彫には敵わん

188 :名無し名人:2017/05/12(金) 13:51:18.32 ID:+Url0CrL
最近の機械彫は薬研彫ができるから手彫の利点はほとんどなくなったのでは?
むしろ正確じゃない人間味ある温かみ位しか思いつかんな

189 :名無し名人:2017/05/12(金) 13:54:20.55 ID:+Url0CrL
>>187
将棋も何年か前は所詮ソフト 名人には勝てん
とか言われてたけど今は・・・

190 :名無し名人:2017/05/12(金) 13:57:25.87 ID:Dp6EtK5V
安物の彫駒しか知らないのか?
名人の彫は完全無比

191 :名無し名人:2017/05/12(金) 14:40:43.58 ID:+Url0CrL
名人の彫の名人ってだれ?

192 :名無し名人:2017/05/12(金) 14:43:07.92 ID:y+plel2x
人間の作るものに完全なんてあり得ない。
不完全だからこそ味わいがある

193 :名無し名人:2017/05/12(金) 15:25:55.33 ID:cVAcGl8d
かんぽうという駒師さんの評価はいかがでしょうか。
彫り駒購入考えているのですが、勢いのある若手の作品がほしいんです。

194 :名無し名人:2017/05/12(金) 20:07:52.06 ID:YAtY2wZv
レーザーは価格が高いし、木地の種類によって、調節しなければならないから、
高価な木地に使用するのは、リスクが高すぎて、利益がでないよ。
盛上駒で、クルクル回るのは、駒師として失格だよ。
集中して指せないので、何組か持っているけど使うのが厭になった。
上手な盛上げ駒は、書体もいいし、最初から、安定しているよ。
でも、最近は彫駒が好きになってしまった。
いい木地で、直接頼んでも、150Kくらいまでで、作製してもらえるよ。
翰峰の駒は青山基盤店で、いろいろな書体で、写真もきれいだから、
自分で好きな書体の駒をプリントして、他の駒師のものと
比較してみたら、いいんじゃないか。じっくり見ているうちに違いが分かると
思います。直接見るのがいいんだろうけど、忙しいものね。

195 :名無し名人:2017/05/12(金) 20:34:37.38 ID:5fKTO2uB
>>193
翰峰師は彫りの技術が確かで仕上げも丁寧で、評価は高い。去年、ここで悪趣味の見本のように
言われていた大山名人書の黒檀金粉蒔仕上げの彫駒も、十数万だったけどちゃんと売れてるし。
しかし、富士駒の他の駒師同様、若くはないはずなので、「勢いのある若手の作品がほしい」のなら
天童の中島清吉商店に月虹をオーダーするのがベストではないかな。
月虹師は『将棋世界』2015年6月号の巻頭カラー特集「天童駒の歴史とともに 中島清吉商店」に
「24歳」とあるので、現在は26歳。「ゆくゆくは盛上駒も手がけてみたい」とのこと。

196 :名無し名人:2017/05/12(金) 22:24:44.27 ID:cVAcGl8d
ありがとうごさいます。 色々と見て目を養ってから買いにいこうとおもいます

197 :名無し名人:2017/05/13(土) 00:40:20.98 ID:K/uWZ5Ch
これいくらくらいするもの?

ttps://mobile.twitter.com/i_tsu_tsu/status/862923132088209408

198 :名無し名人:2017/05/13(土) 01:21:14.86 ID:Nrwrmz3e
淘水の宸筆型の錦旗だね
45万位だろう

199 :名無し名人:2017/05/13(土) 08:55:10.72 ID:K/uWZ5Ch
ありがとうございます
ということはタイトル戦にも使えるという、こちらの駒はさらに高いということですよね・・・

https://mobile.twitter.com/takahashiyamato/status/856805974702567424

恐ろしい世界だ

200 :名無し名人:2017/05/13(土) 09:45:32.99 ID:Nrwrmz3e
児玉かな 50万以上するねw

201 :名無し名人:2017/05/13(土) 12:18:13.45 ID:dNbwCMmW
由緒ある書体もゴキ書体にする名人駒師
書の世界から見れば噴飯もの

202 :名無し名人:2017/05/13(土) 14:14:13.96 ID:HMflRlXB
>>190
名人の彫が誰かも答えられないのに言い切るなよ

203 :名無し名人:2017/05/14(日) 13:29:42.28 ID:toF4SqcL
子供は機械彫で遊んどけ

204 :名無し名人:2017/05/14(日) 14:42:27.33 ID:jAKSXdiS
シャムで十分だろ

205 :名無し名人:2017/05/14(日) 20:23:54.62 ID:6JfxNgjj
シャムは最近枯渇してるって青山碁盤店の人が言ってたから紙駒でお願い致します

206 :名無し名人:2017/05/14(日) 20:43:14.20 ID:w6p9pGax
シャム枯渇してる割にはシャムつげの駒木地を出品してるのよく見るね
ある所には大量にあるんじゃないの?

207 :名無し名人:2017/05/14(日) 21:56:58.83 ID:jNsWi9+N
石油が枯渇する →なくならない
石炭が枯渇する →なくならない
本榧が枯渇する →なくならない
本黄楊が枯渇する →なくならない
シャムが枯渇する →なくならない

なくなる詐欺だろw

208 :名無し名人:2017/05/14(日) 23:29:43.21 ID:ERPhmmXP
詳しい方、教えてください。
小学生の子供が初段になったお祝いに、長く使える良い駒をプレゼントしたいと思っています。
今はプラ駒で毎日練習していますが、ビシバシ音が出るように打つのが好きなようです。
調べてみた限り、薩摩黄楊の柾目の彫駒で好きな書体を選べば良いかと思っていますが、他の気をつけた方が良い点などあれば教えていただけないでしょうか。
予算は5-10万ぐらいです。よろしくお願いします。

209 :名無し名人:2017/05/15(月) 00:37:13.01 ID:+q4ZYxkN
>>208
「二代目竹風、昇竜、彫り駒」に一票。五万円ぐらいかな。

210 :名無し名人:2017/05/15(月) 00:49:40.83 ID:00tGGo8J
>>208
月山、淇洲書、彫駒に一票。10万円くらいかな。

211 :名無し名人:2017/05/15(月) 06:48:17.75 ID:22BnJRhS
>>208
プレゼントしたい気持ちはわかるけど小学生にそんな高価な駒が必要?
がんがん使うなら2万円くらいで十分だと思うのですが

212 :名無し名人:2017/05/15(月) 08:19:51.74 ID:zyDg2exB
盤は?

213 :名無し名人:2017/05/15(月) 11:42:39.43 ID:C7PfARbc
どこの初段かにもよりそうな話ではある
・竹風(工房)の淇洲か昇龍
・月虹(中島商店)に好みの書体で発注
あたりが正解になる気はしてるが
小学生であること込みで考えたら
・一平 上彫 板目交り
・一平 上彫 柾目 (特注)
というのが現実的な候補ちゃうかね

214 :名無し名人:2017/05/15(月) 14:55:01.56 ID:00tGGo8J
28万円の駒木地ってぼったくり?

●駒木地●島黄楊・金目根虎杢(大振り)●未使用●
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q156656930

オクなら同じような木地で作製した盛上駒が買える値段だぞw

215 :名無し名人:2017/05/15(月) 14:57:22.55 ID:0DFeILfX
優しいお父さんだなー
お子さん幸せ者だ

5-10万だったら竹風 昇龍に一票だけど
バシバシ使うのだったら、
一平錦旗が\28.000で売りに出てるので
それもありかと

216 :名無し名人:2017/05/15(月) 15:34:10.65 ID:wO6AZ+qO
一平の薩摩黄楊(青山碁盤店か大久保碁盤店に好みの書体をオーダー)を支持するけど、
5万以上の予算にこだわるのならば、青山に出ている翰峰作の御蔵島黄楊の菱湖
¥52,000も推薦したい。板目混じりだけど、「1978年の古木 天然木」ということで、
いかにも固そうで、子どもが激しく指すには最適だと思う。

217 :名無し名人:2017/05/15(月) 16:08:21.39 ID:low0VqCx
>>208
もしよい盤をお子様がお持ちでないなら、榧の卓上盤と駒をセットに
してあげた方が喜ばれると思います。
お持ちでしたら駒に予算を投入されればと。
因みに、私は小学校の頃有段者ではなく、買って貰った駒は
確かシャム黄楊の中彫かなにかだったと思います。
黄楊の銘駒を買ったのは大人になって段を取ってからです。

218 :名無し名人:2017/05/15(月) 16:20:25.63 ID:tq7grvVE
段位って何の?正直どの取得方法が一般的か分からないんだけど

219 :名無し名人:2017/05/15(月) 17:25:45.96 ID:C4lVFZ2A
道場かネット将棋だろ

220 :名無し名人:2017/05/15(月) 18:51:58.44 ID:L24tFZ4b
正直書き駒が最強だと思うんだよね
筆の勢いやかすれ等、書としての完成度を追求するなら、ペタペタ何度もなぞるだけの盛り上げより、書き駒の方が絶対上

実際耐久性が問題になる用途には書き駒以外を使えば問題ないんだし。
問題は書き駒師がいないことだ
漆の扱いに長けた書家なんていないもんかねえ

221 :名無し名人:2017/05/15(月) 19:32:05.28 ID:C4lVFZ2A
駒字にそこまで求めないよ 耐久性は問題だしね

222 :208:2017/05/15(月) 19:44:03.05 ID:U0XlWqrS
208です
みなさんコメントありがとうございました
結論から言いますと、216の方の板目混じりの古木にしました

予算に特にこだわりはありませんでしたが、力強い菱湖の書体に加え、
私と同じ歳の古木ということでビビッときた(気がした)のと、
青山の店主がとても良い方でしたので即決しました

駒の価値などわからない子供には不相応なものであることは十分承知しておりますが、
自分で駒を買える大人になるまで10年20年と使ってもらえるなら十分価値があると考えております。
その駒を使って指すのは子供と私なので、私が使いたかったというのもありますが。。

223 :名無し名人:2017/05/15(月) 19:54:41.02 ID:zyDg2exB
無くさないようにね〜

224 :名無し名人:2017/05/15(月) 20:14:10.19 ID:r5Pdt4JY
なーんだ由緒正しき書体を盛り上げの製作依頼して作って貰えば良いのになあと思って居たのですが201さんは恐らく駒の神様か仏様なんでしょうね。

225 :名無し名人:2017/05/15(月) 20:14:44.03 ID:1PyDDWTg
>>222
写真見たけど、いい駒だね

使うたびに玉2枚、金4枚・・・角4枚、飛車4枚・・・歩3枚、歩3枚、歩3枚、歩3枚、歩3枚、歩3枚、最後に歩2枚
と順番に数えてしまうのを励行してください

お子さんが一人で使う時は、なくしても買い直せばいい千円のプラ駒がお勧め

226 :名無し名人:2017/05/15(月) 20:23:22.00 ID:wO6AZ+qO
>>222
216です。お役に立ててなによりです。
届いてお子さんと何局か指したらレポをよろしくお願いします。

227 :名無し名人:2017/05/15(月) 21:03:56.55 ID:LFTt41uX
▲4六角とに対して△7三桂-△6三銀から△6五歩の攻めはは成立しない。
結局、飛車を取られちゃうんで、増田四段も若藤井以外なら、トップアマ相手でも千日手にしただろう。
58手目の△8六歩は「自爆の手」で、やっぱり飛車を取りに行く▲7四香が厳しい。
7三手目、▲8四歩と飛車を取った所では、先手玉の道を塞ぐものは何もない。

増田四段は「お手並み拝見」だんたんだろうけど、やられちゃったね。
思ってたより強かった、と思ったんだろう。
ほとんどが本気で勝ちに行ってない中で、ガチだった永瀬六段はスゴイと思う。

>9七玉と指したときに他に指せる手は全て悪手だった

先手は、後手の飛車を取れば勝ち、後手は取られたら負け、という将棋になってる。
そもそも、△8六歩、▲同歩、△8四香は、先手からの▲8四香、△同飛、▲7三角成を受けた手で攻めの手では無い。
飛車を取られない為の「受けの手」で、この後の流れが分からないかも知れないね。、
飛車が助からないから、もう、後手が敗勢。

この後先手はとにかく後手の飛車を取りに行くんで、▲9七玉以外飛車が取れない、という事なんだろう。
実際、飛車が取れてるから。(ここでこの将棋はお終い、後は若藤井の寄せを見るばかり)

53手目、▲1五歩と端に手を付けられて後手は不利になってる。
△9五歩も、もう間に合わないし、△1二飛成を受けてはもうジリ貧になる。
本手は部分的には、△6九角か、△8六歩を入れずに△8四香なんだけど、多分先手に寄せられる。
例えば、▲1二歩から▲1一歩成がメチャクチャ早い。

▲9七玉は、後手が△8六歩と指した時に気付いた手だろうね。
△6九角でも、別の手があったと思う。

228 :名無し名人:2017/05/15(月) 21:04:44.37 ID:B1P7/EJv
>>225
俺のセット、買った時から、角2枚も飛車2枚しかないわww ヤバすwww

229 :名無し名人:2017/05/15(月) 21:35:43.08 ID:JFIuSu4u
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g215862087
ひでえ吊り上げだな。

230 :名無し名人:2017/05/15(月) 22:05:42.51 ID:3y0XMZBq
>>225
静山が盛上げた可能性が高い水無瀬の盛上げだから
実見出来れば8万円なら買う。

231 :名無し名人:2017/05/15(月) 22:49:01.76 ID:Xw3wPZ2e
子供ちゃんが単騎で使う用に
一平ちゃんのシャム上彫くらい買ってあげたらいいと思ふ
(木か木じゃないかの壁は子供でも気付くからが理由)

232 :名無し名人:2017/05/15(月) 23:50:55.23 ID:WvUohiUJ
お子さんにお祝いで買ってあげる駒なんだから
駒をなくさないように大事に使うことも含めて
自分で管理させればいいじゃん
親切を通り越して、外野がうるさすぎるよ

233 :名無し名人:2017/05/16(火) 00:00:42.55 ID:KVoiBWWF
「その駒を使って指すのは子供と私なので、私が使いたかったというのもありますが」
てのがあるんだから、駒を紛失したら悲しいだろ

5万の駒は安いものではない

234 :名無し名人:2017/05/16(火) 03:28:06.18 ID:pB912Pig
水夢こと宮成昌孝君、彫駒作ってるんだな
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t514988556

これもっと技を磨けば、良い彫駒師になれるよ。
なかなか良いセンスしてるわ。とにかく彫り続ける事だね。
月山なきあと、高級彫駒師になれる可能性がある。頑張れよ。

235 :名無し名人:2017/05/16(火) 04:26:37.84 ID:BMhPLrcX
二代目竹風のどこがいいのかね。機械彫の駒たし

236 :名無し名人:2017/05/16(火) 06:57:33.89 ID:GBda6tsV
ずばり木地でしょう。

木地状態のままなら、買ってみたい。

237 :名無し名人:2017/05/16(火) 20:22:25.71 ID:mMniEJ1Z
影水・龍山の不足駒を製作では二代目竹風の右に出る作者はいない。
技量は勿論だが、数十年経った駒の木地で製作出来る。 名人駒師
だが、先代に比べて、駒木地と書体のバランスの悪さは残念に尽きる。

238 :名無し名人:2017/05/16(火) 20:41:52.15 ID:IoAcGQg2
そのバランスも個性ととれば好きな人はいるだろう
水無瀬はさすがに、、、

239 :名無し名人:2017/05/16(火) 23:19:38.89 ID:mMniEJ1Z
その水無瀬が、二代目の感性で悲し過ぎる。

240 :名無し名人:2017/05/17(水) 12:53:46.55 ID:RlsERdpr
二代目の錦旗はどう思う?

241 :名無し名人:2017/05/17(水) 15:10:39.65 ID:E3MVPo0i
竹風水無瀬は好きな人は好きだよね〜
まあ、自分はわざわざ竹風選ぶなら
昇龍か淇洲にしようよとは思う派だが
竹風水無瀬を全否定はしない派

242 :名無し名人:2017/05/17(水) 15:42:38.77 ID:DOMFsAjo
彫駒ならどの書体が映えるかな

243 :名無し名人:2017/05/17(水) 16:35:05.92 ID:15MFkpOw
彫駒には蜀紅でしょ
深彫だと迫力が出るよ
水無瀬兼成でも良いかもね

244 :名無し名人:2017/05/17(水) 16:37:46.51 ID:E3MVPo0i
なるほど…そういう方向で彫かw
自分は無難に宗歩好だろうと思ったが
宗歩には彫である必然性がないもんね

245 :名無し名人:2017/05/17(水) 16:40:27.31 ID:AlUTkgSR
竹風の駒は線が細すぎ。迫力が全然ない。

246 :名無し名人:2017/05/17(水) 17:41:42.51 ID:fhcaWzP2
書体によるだろ
俺は蜀紅とか全く興味ないな

247 :名無し名人:2017/05/17(水) 18:27:03.95 ID:CN9OQF2v
竹風師の駒は最近、書体が変わってきてる様に思える。
菱湖の書体が私は好きです。
彫埋までは、弟の大竹健司氏が作製されます。
日出男師から、直接聞きました。竹風工房に電話すれば、
質問に対して、気さくに何でも教えていただけますし、驚いたのは、
オークションで落札した、初代 治五郎師の駒まで、修復、足らない駒まで、
無償で作製していただけました。修復代金は、頑として受け取られませんでした。
その、人間性に、尊敬しておりますし、自分も日出男氏の様に生きていかなければ
ならないとさえ思っております。しかし、たしかに竹風の水無瀬は、書体、バランスなど
良くないと思います。
竹風の彫駒は手彫りです。木地は本当にいい木地です。
蜀紅は、難しい書体です。
いつか、オークションに剣心師の蜀紅が出品されないか
待っております。

248 :名無し名人:2017/05/17(水) 18:36:00.50 ID:DOMFsAjo
うーん
あまり深いと漆がキレイに見えないんだよね
かといって浅いのも見栄えしない
字が太いのか細いのかもこだわりどころか……

249 :名無し名人:2017/05/17(水) 18:36:32.50 ID:DOMFsAjo
一番作るのが難しいのは太く深いものだと思うが

250 :名無し名人:2017/05/17(水) 20:27:44.36 ID:15MFkpOw
彫ってみるとわかるが、浅彫は力を入れなくてもスイスイ彫れるが、輪郭通りに彫るのが難しい
深彫は、輪郭通りに彫るのは簡単だけど、スパッとよく切れるように頻繁に刃を研がないといけなくて
力も必要で短時間で沢山は彫れない
だから太く深いものが難しいというのは当てはまらない

251 :名無し名人:2017/05/17(水) 21:35:45.13 ID:DOMFsAjo
>>250
一応彫ってるんだけどね
たしかに浅いのは難しいな
とはいっても本当に浅くして漆をきれいにってのが難しいわけでそこまでいかない浅さなら一番楽だな
深いと手が痛くなるし何より印刀何回も研がないといけないし大変だ
素人からするとやはり深彫は難しいから少し浅いのが一番早く綺麗にできる

252 :名無し名人:2017/05/17(水) 22:48:21.12 ID:15MFkpOw
深彫は1回だけで彫れる人は達人級だよ
それが出来るのは秀峰くらいしか見たことない
通常字が太いところなど深く彫る場合は2回以上で彫り広げてるだけだよ
素人なら3回も同じところ彫れは手が痛くなることは少なくなるはずさ

253 :sage:2017/05/18(木) 20:14:45.82 ID:u/A/2zLz
予算30万で脚付将棋盤のオススメはなんですか?
新品国産本榧5〜6寸の木裏か、中古本榧5〜6寸柾目で棋士の揮毫入りとかがいいかと思ってるんですが。

254 :名無し名人:2017/05/19(金) 00:23:04.00 ID:Byo/jjyf
>>253
信頼できる碁盤屋に行って予算を言えば、その範囲でいいもの出してくれる
可能なら実際に店に行って店主と話した方がいい

255 :名無し名人:2017/05/19(金) 02:14:54.86 ID:iE0iPtMF
タイミングよく蜀紅や兼成が出品されるもんだなw

256 :名無し名人:2017/05/19(金) 06:46:57.61 ID:2/BJjlds
>>253
ヤフオクなら三十万使うつもりなら木裏どこじゃなくて、柾の六寸以上のやつが
二つぐらい楽勝で買える。

257 :名無し名人:2017/05/19(金) 10:25:51.00 ID:aJDkrtmy
>>256
ヤフオクで国産とか言ってるのはみんな中国産だよw

258 :名無し名人:2017/05/19(金) 10:52:20.22 ID:dsGMD4Vq
将棋の国際化のためには、漢字を使わない駒が必須だと思います。そうするとどういう感じの駒になるでしょうか?

259 :名無し名人:2017/05/19(金) 11:01:43.26 ID:iE0iPtMF
漢字で問題ないだろ

260 :名無し名人:2017/05/19(金) 12:07:47.26 ID:0tvCpC9D
異人さんは、慣れてくると漢字のほうがいい美しいというもんで
道具としてでありゃ漢字のままでいいというかままがいいはず

ただトッツキで考えたら漢字駒だと入って来難いだろうな〜とは思う
将棋に興味持つような人はチェスなり自国の将棋(風ゲーム)なり
元々やってたような層がメインであるという現実をみれば
漢字のままでもOKと言えば言えちゃうのが現実なんだが
それだとターゲットがあまりにせまいよねえ…

261 :名無し名人:2017/05/19(金) 12:47:59.99 ID:Eq8nOhOZ
ネット将棋とかでは英語にできるでしょ

262 :名無し名人:2017/05/19(金) 13:24:08.14 ID:qut1DBWp
国際将棋駒
http://meikoma.com/intpiece.html
http://www5b.biglobe.ne.jp/~goban/s1go13@f/oshihori@kokusai1.html

263 :sage:2017/05/19(金) 15:40:18.00 ID:uBME+gqQ
水無瀬兼成ってこんな書体だったっけ?イメージとだいぶ違うんだけど

264 :名無し名人:2017/05/20(土) 04:20:07.48 ID:5M1wUMli
国内で国産と言ってる盤でも、国産かどうかはわからないよ。

265 :名無し名人:2017/05/20(土) 11:43:07.31 ID:DEX7jF1L
水無瀬兼成は、元は有名な水無瀬神宮の駒なのは間違いない。
字母紙をおこす際に、各々の感性が入るんで結果変わってくる。
熊澤なんかは見れば熊澤だとすぐにわかるんだから、熊澤書とすれば良いんだよ。熊澤書なら人に真似されても堂々と文句も言えるだろうに。

ああ。これ褒めてますから。
怒らないでちょーだい。

266 :名無し名人:2017/05/20(土) 13:28:01.17 ID:fvLYcMB3
模写したのに何で熊澤書になるんだよw

267 :名無し名人:2017/05/20(土) 15:52:56.21 ID:Etdpm0Kv
自然体でいても溢れ続ける熊エキス故…

268 :名無し名人:2017/05/20(土) 18:08:12.84 ID:5M1wUMli
古い彫駒の漆がほとんどとれています。自分でカシューを塗ろうと思いますが、
駒全体に目止めを塗って、カシューを塗ってペーパーでこすればいいのですか。

269 :名無し名人:2017/05/20(土) 18:13:31.88 ID:fvLYcMB3
買いなおしたら?

270 :名無し名人:2017/05/20(土) 19:24:37.47 ID:SlRcMKxE
女流王座戦の予選で使われている盤駒は、
いくらくらい、どんな種類の盤駒なのでしょうか?
見た目このくらいなら、日曜にNHK杯見てネットで将棋指すくらいの人が持ってても
丁度いいくらいの物ですかね
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/20/20170520_ono3.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/20/dsc_4123.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/20/dsc_3864.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/20/dsc_4210.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/20/20170520_iino1.jpg

271 :名無し名人:2017/05/20(土) 19:47:54.43 ID:efS2fxdo
拡大するとボヤけてよく分かんないけど、錦旗の彫駒?

272 :名無し名人:2017/05/20(土) 19:54:02.80 ID:4dK5qnLg
プロ公式戦は原則として盛上駒
ただしテレビ棋戦のみ彫埋駒(一字駒)を使う場合あり

273 :名無し名人:2017/05/20(土) 20:01:54.12 ID:fvLYcMB3
1組以外は水無瀬じゃないか

274 :名無し名人:2017/05/20(土) 22:40:00.89 ID:b4NGAcMk
駒木地って裏表ある?

275 :名無し名人:2017/05/20(土) 22:56:25.52 ID:PwWcRtrA
>>268
どんなのかよかったら見せてください。

修理の工程はあってるけど、木地が変形してたら多く削らないと駄目だし、
40枚満遍なくしないと違和感でるよ。
個人的には使い込んで漆が剥がれてるのもあじがあっていいと思うけどなー。

276 :名無し名人:2017/05/20(土) 23:39:36.56 ID:5b+JkK5Y
吊り上げのオンパレードだな。
最後の一匹には、なりたくねえな。

277 :名無し名人:2017/05/21(日) 00:46:57.56 ID:03JAR3kZ
>>265
まぁ確かに兼成は熊澤がダントツで良い。
熊澤書でいいよ。
まぁ俺は熊澤なら兼成より
無双やもりゆきのほうが好きだけど。

278 :名無し名人:2017/05/21(日) 01:23:26.38 ID:2E4Nwg7f
一番安い駒っていくらくらいする?300円くらいかな?

279 :名無し名人:2017/05/21(日) 04:51:28.04 ID:WvGfEWRQ
>>275 ありがとうございます。
アップするほどの駒ではありませんが、小さくて厚い並彫駒で気に入っています。木地は黄楊では
ないと思います。本当に全部取れてしまっているのもあって、一丁カシューをぬってみるか。

280 :名無し名人:2017/05/21(日) 07:20:47.87 ID:t2rSUKvN
>>279
補修には、目止め材よりマスキングゾルを使うとよいかも。

281 :名無し名人:2017/05/21(日) 07:37:30.23 ID:uC8cE9KO
>>278
100均にいくつかあるが、実用性考えるとプラ駒でいいんじゃないか。
歩心ならビックカメラで500円そこそこで買える

282 :名無し名人:2017/05/21(日) 12:07:52.88 ID:jzoxN3+H
>>281 ありがと。 プラはすり減って字が見えにくくなるから案外安物の木の奴が良いかも。

283 :名無し名人:2017/05/21(日) 12:09:53.04 ID:B37Gkbzz
え?プラってすり減るか?

284 :名無し名人:2017/05/21(日) 15:38:28.94 ID:p2o1o4JS
プラにスタンプした文字がすり減ってかすれるという意味じゃ?

285 :名無し名人:2017/05/21(日) 16:22:52.95 ID:LFQDSwkm
木の駒が300円で売ってるよ
駒2枚欠損してるが

286 :名無し名人:2017/05/21(日) 22:18:12.75 ID:LFQDSwkm
熊澤さんの書体もあんまり好きじゃないなぁ

287 :浜ちゃん:2017/05/22(月) 00:15:38.16 ID:027fRu97
俺は良いと思うよ
天下無双だしな

288 :名無し名人:2017/05/22(月) 00:44:47.08 ID:JGyAHdOc


289 :名無し名人:2017/05/22(月) 00:51:04.99 ID:JGyAHdOc
私も苦手 特に無双は嫌い 熊澤以外の無双は更に嫌ですがw

290 :名無し名人:2017/05/22(月) 00:55:50.64 ID:JGyAHdOc
駒は悪くはないんだけど、もうちょい安くないとね〜
最近彫り駒が人気あるみたいだな

291 :名無し名人:2017/05/22(月) 01:58:22.11 ID:c8JNwMzj
熊さん駒は良いよ。
なかでもリョウコは素晴らしい。
一番じゃないかな。

292 :名無し名人:2017/05/22(月) 04:04:23.82 ID:JGyAHdOc
菱湖は悪くはないけど欲しくもない
上手い人他にいるからね

293 :名無し名人:2017/05/22(月) 15:11:32.24 ID:8wQTQ+qE
小ぶりな盤駒がほしくて、4号将棋盤と駒のセットを楽天で買った。
将棋盤はいちおう木製だしサイズも気に入ってる。だけど駒は普通のプラ駒がついてきた。
いちおうマス目の中にはギリギリ入ってるけど、どう考えてもサイズがあってなくて変。
盤駒セットだから4号将棋盤に合うような小ぶりな駒かと思ったのにがっかり。

駒だけ買い換えようと思ってるんだけど、どなたか4号将棋盤に合うような良いサイズの駒が買えるところを知りませんでしょうか?

294 :名無し名人:2017/05/22(月) 15:29:42.31 ID:y3/adY12
>>293
名前の通った盤駒屋さんなら大抵はあるのでは?
自分は春先に、大久保碁盤店で雛駒が店頭に陳列したあるのは見たよ
ご参考までに

295 :名無し名人:2017/05/22(月) 15:51:42.49 ID:ilTtrWZa
>>292
よっ
駒基地久しぶりだな。

296 :名無し名人:2017/05/22(月) 15:53:18.88 ID:8wQTQ+qE
たしかに雛駒は欲しいのですが、けっこうな金額しますよね。
携帯用なので安いプラ駒がいいなぁと思っています。
わりとないものなんですね。あったら売れると思うんだけど。。

もうちょっと探してみてどうしても見つからなかったら、ちゃんとした雛駒も候補に入れたいと思います。
引き続き何か情報を知っている方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

297 :名無し名人:2017/05/22(月) 16:46:53.91 ID:0q1tel73
>>296
4号とかの号数は盤の厚みのはずだけど?。

プラ駒は大振りだから、どんなの買ってもギチギチな感じになることが多いとおもいます。
一回升目のサイズ測って盤屋で相談してみるとか?。

298 :名無し名人:2017/05/22(月) 17:18:59.69 ID:wQ+gg888
>>296
「クリスタルグラス将棋」、「ガラス将棋」「クリスタル将棋」とかは、駒が小さめだよ。

高さ(mm)は、王で27、飛24、香22、歩20。歩はかなり小さくて薄い。

半透明のガラス製で面取り強め。書体は源平の印刷。耐久性は意外とありそう。
駒音は大きい。オシャレな鏡の盤付きで、1500円程度。

鏡の盤は使いづらいけど、半透明の駒はすぐ慣れる。
小さめだけど重量感があって、囲碁の石っぽい感じの駒。

299 :名無し名人:2017/05/22(月) 17:38:55.26 ID:ve5wALlC
>>298
あれはひどかった
見にくすぎる
特にシルバー

300 :名無し名人:2017/05/22(月) 21:08:38.73 ID:d6kq1b37
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t515529391
奇麗な赤柾

301 :名無し名人:2017/05/22(月) 22:28:56.76 ID:ENB3wbH8
黄楊でもない漆かカシューのとんだ並彫駒を大切にしているなんて驚きです。何故新しい駒を買わないのだろうか?趣味の物にお金を使ってはいけないんでしょうか?ここは趣味の将棋の道具のお話をするんだよねえ?

302 :名無し名人:2017/05/22(月) 22:34:00.39 ID:eIHnc6rw
モノを大事にするのは良いこと

303 :名無し名人:2017/05/22(月) 22:39:00.41 ID:oAxztPRu
>>301
思い出はプライスレス

304 :名無し名人:2017/05/22(月) 22:55:49.99 ID:ve5wALlC
本当に大事にするってのはプラ駒だろうが何だろうが無駄にはしないことでしょ
新しいの買うにしても古いの捨てるってのは無いし
もしかして捨てるの?なら知らない

305 :名無し名人:2017/05/22(月) 23:26:57.48 ID:jcDsNaSR
昨日から将棋駒、盤を勉強し始めた素人です。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

黒彫がすごくカッコいいと思いました。こだわった黒彫をヤフオクで買うとしたら、何かコツはあるでしょうか。
中古で味があるものだと嬉しいです。

306 :名無し名人:2017/05/23(火) 00:18:35.75 ID:vinx8Ynl
ヤフオクはやめた方がいい

307 :名無し名人:2017/05/23(火) 00:44:21.57 ID:UbITLtmh
>>296
ハナヤマの本格将棋は一回り小さいよ、玉のサイズ25ox22.5o
4号将棋盤は丁度良いくらいじゃないかな
駒はプラスチック、厚さ3mmで真っ平ら、文字は印刷(天童楷書の裏赤)
ちなみに現行モデルの話ね。以前の駒台付きは駒も少し仕様が違うみたい

>>297
普及品を知らない金持ちとか格好良いな
号数が厚みを示しているのは合ってるけど、盤面の大きさも違うよ
特に4号は携帯性を追求し、極限の狭さを実現した

308 :名無し名人:2017/05/23(火) 01:49:44.57 ID:OJQV+Nkk
>>305
黒彫でいいのって中々難しいんじゃないかなー?。
どれぐらいの予算でどれぐらいのレベルを求めてるのかわからないけど制作依頼受けてくれるアマ作家に柾目で頼むのが良い気がするけど。

>>307
号数が升目の大きさではないことが言いたかったんだが、言葉足らずだったな。

309 :名無し名人:2017/05/23(火) 05:30:15.82 ID:LtRXQqhR
>>301
使い古したものに愛着をもつ。いいことだねえ。
君は最近の若い衆だね。
道具は使っていくうちに、育っていく。この良さを感じることは昔からの日本の精神。
だんだんと年をとると分かってくるよ。

310 :名無し名人:2017/05/23(火) 06:44:04.71 ID:ubvjvSTs
>>309
若い人のほうがモノは大切にしますよ
お金がないからね

311 :名無し名人:2017/05/23(火) 07:35:36.17 ID:YZctZ/xD
>>309
好きにいわせとけ。
キャパの小さい、すぐにテンパルやつは、物事を表面しかみれない。
将棋道場にあるような飴色を通リ越して黒光りした角の丸い駒をみて
凄い駒だなあ。俺の駒も使い込もうと思うのだが、ああいう輩は
小汚い駒だと思うだけさ。

312 :名無し名人:2017/05/23(火) 08:07:29.17 ID:Yut/MLkR
>>308さん、ほかのみなさん
レスありがとうございます。

ヤフオクやめた方がいいというアドバイスもいただきましたが、とにかく、まずはオークションで駒を買うということをやってみたくて、3700円でまずはこれを買っちゃいました。
(もう少し高価なものについては、勉強しながらゆっくり選ぼうと思います)

http://i.imgur.com/eWZUcYB.jpg

出品の方は、「素人の為見た目で書体を判断することが出来ず、タイトルには検索して似た物としての記載」として、「黒彫在銘黄楊」とあります。

黒彫ではあると思ったのですが、黄楊かどうかは写真ではわからないですよね?どう思われますでしょうか。

313 :名無し名人:2017/05/23(火) 09:28:55.18 ID:+1BKL124
>>312
フリーマーケットやハードオフなら500円で買えるゴミ
でも気に入って買ったのならプライスレス
つげかどうかは分かりまへんがシャムアカネかな?

314 :名無し名人:2017/05/23(火) 11:34:55.23 ID:Yut/MLkR
>>313さん
ありがとうございます。

500円で買えたのかもと思うとビックリです。
オークションの買い物って難しいですね。

勉強不足で恐縮ですが、シャムあかね、とは、シャム黄楊でしょうか。
インターネットで調べているくらいだと、断片的で難しくて…

315 :名無し名人:2017/05/23(火) 12:56:21.19 ID:OJQV+Nkk
>>314
500円かどうかはわからないけどあまり出来はよくないかな。
ただ自分は木地は画像では黄楊だと思います。
実物見ればはっきりすると思いますが‥。

黒彫にこだわらず、略字彫ってくくりならもっと出来の良いいの選べるんだけどなー。

316 :名無し名人:2017/05/23(火) 13:04:45.95 ID:1GTOPyK0
ハードオフで新品並彫と特上彫と脚付き三寸で5000円以下だったけどな

317 :名無し名人:2017/05/23(火) 16:00:24.19 ID:C9kvSTXZ
>>312
天童の斎藤将棋駒製作所の黒彫で、材質は白椿(樺)。
字の入り抜きが丸いので、倣い彫刻機のドリル彫りと思われます。

40年以上たっていそうな、レトロ感たっぷりの「THE 昭和」駒ですね。
大切になさってください。

318 :名無し名人:2017/05/23(火) 17:54:59.44 ID:gpDjNPUO
>>307
ありがとう。
ヨドバシで1010円だったので、失敗してもいいやくらいの気持ちでさっそくポチってみました。
とりあえずこれを使ってみて、欲がでてきたら雛駒も物色してみようと思います。
ありがとうございました。

319 :名無し名人:2017/05/23(火) 18:39:39.12 ID:RJU5AjYW
奮発して一生モノの指し駒買おうと思うのですが、毎日使う指し駒だと彫か彫埋でしょうか?盛上は観賞用途ですか?

320 :名無し名人:2017/05/23(火) 19:18:13.31 ID:oI2gdW5G
駒は人間より長生きするので
彫、彫埋め、盛り上げ、書体
好みのものを選べばいいと思う

321 :名無し名人:2017/05/23(火) 19:40:13.27 ID:7UC+5qAZ
お金があるなら当然盛上がおすすめです
馬鹿高いのを除いてねw
気軽に使いたいなら最初は彫駒か彫埋でもよろしいかと
四大書体プラス宗歩好、宸筆錦旗あたりで木地は好きなものを選べばいい

322 :名無し名人:2017/05/23(火) 20:16:32.37 ID:BAK1DZnb
指し駒ならやはり彫駒でしょう。
相手がどんな指しかたをしても気にならんのなら盛り上げでも良いでしょう。
やれ手を洗えとか、駒をズルズルするなとか、飲み物が付いた濡れた手で触るなとかいうと、次から対局してくれない可能性大です。
おすすめは蜂須賀で20万くらいでしょうか。
しかし、気にいった駒を自分の足で探し求めるのもまた、楽しいですよ。

323 :名無し名人:2017/05/23(火) 20:34:47.62 ID:7UC+5qAZ
まあ、盛上ならそれなりの物で20万〜
彫駒なら10万〜となるだろうね
中古なら半額だ

324 :名無し名人:2017/05/24(水) 09:45:00.99 ID:QfTPmHpU
>>315

ありがとうございます。
仮に黒彫にこだわらず、出来のいいものだと、例えばどんなものがあるのでしょうか?リンクや画像がもしあれば、お教えいただけるととても嬉しいです。

>>317

ありがとうございます。
どこでつくられたものかわかるとより愛着がわいてきます。40年も経ってこんなにもキレイなものか!とものすごく驚きました。まさにそういうのが欲しかったので良かったです。

新かや(と出品者に言われた1万円の)5.6寸の盤も昨夜届いたので、今夜届くこの駒で練習して、アマ初段を目指します。アマ初段になったら、黄楊とか水無瀬とかでこだわりのものを探してみたいと思っています。

325 :名無し名人:2017/05/24(水) 14:14:29.61 ID:5Y4/mDEs
>>308
早合点しました。すみません

>>318
使う機会が多くなりそうなら、もう一つオススメがある
100均のトレーディングカードのケースが駒箱兼駒台に丁度良い

seriaで売ってた。トレーディングカードケース2P 内寸93x68x14o
http://item.rakuten.co.jp/hyakuemon/yamada-433/

http://imgur.com/a/9D7Oc
上:丁寧に詰めれば片方でも全部入る
下:駒がフラットな形状なので、駒台が溢れそうな時は重ね置き

盤はB4クリアファイルに線を引いたB4色画用紙を挟んで、縦の余剰を切っただけ
センスがあれば、もっと洒落た感じに出来そう
写真を撮る都合で絨毯の上だけど、平面で硬い机などの上でないとフニャっとして並べ難い

326 :名無し名人:2017/05/24(水) 15:36:53.93 ID:+y9HLtmw
>>325
お、こういうシンプルな手作り感いいねー。

セリアといえば、印籠継ぎだけど木の駒箱そのものみたいなのあったよ。
作りは雑いけど、少し手加えれば良い感じになりそうだった。

327 :315:2017/05/25(木) 10:46:15.35 ID:iwP4TeUP
>>324
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m193298826
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s518186463
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w173311065
上記3つは落札価格なら買い

ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b244414230
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s518186471
上記2つは値段は妥当。過度な期待をしなければ満足できるかな

ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w170230082
完全に個人的好み。自分なら買い

最近のヤフオクの落札3000円以下からピックアップしました。
機械彫がほとんどですが、そこそこ出来の良さそうと思えるものです。
個人的な評価ですが参考になれば幸いです。

328 :名無し名人:2017/05/26(金) 13:09:16.44 ID:Z5FNsgop
>>327
ものすごく参考になります。ありがとうございます!
個人的に良いという最後のものも、私もとてもカッコいいと思いました。


ヤフオクのような、写真や出品者のコメントくらいしかヒントがないような場合に、材質を予想するコツはありますでしょうか。

例えば、「天月作の黒彫ならばたいてい白椿だ」(←例え話のための、私の勝手な作り話です)とか。

古くても良いので、「良い指しごこち」という、シャム黄楊や黄楊(日本でも海外でも)を、1万円以内くらいで(もしできるのならば5000円以内くらいで)安く体験してみたいのです。

329 :名無し名人:2017/05/26(金) 13:20:56.24 ID:06w/D1y6
>>328
ハードオフとかで買うのがいいかもねぇ
まぁなかなか無いけど

330 :名無し名人:2017/05/26(金) 14:08:34.52 ID:jkyOUXWM
>>328
山形県将棋駒協同組合が毎年開催している天童将棋駒まつりでは、香月・桂山・天一など
昔の駒師の未使用作品が出品されているので、同組合に問い合わせてみるとよいと思います。
メールのプラットフォームは下のトップページの一番下の「こちらから」をクリックすれば出ます。
http://www.tendocci.com/koma/

331 :327:2017/05/26(金) 15:28:05.29 ID:7JSRwOf+
>>328
木地は実見できなければなんとなくでしか判断できないけど、
本黄楊シャム黄楊以外は、より白っぽいのと
柔らかいので綺麗に成形しにくいので駒天・駒尻が綺麗になってないのが多いですね。
(そうとう丁寧に成形すれば綺麗なできになるとは思いますが。)

木材図鑑というサイトがあるので木の特徴なんか見てみると面白いですよ。
アオカ(ウリハダカエデ)
イタヤカエデ
白椿(樺)
とか載ってますので。

指し心地に関しては、ヤフオクで買われた駒は本黄楊かシャム黄楊なので良いと思いますよ。
彫りの部分が自分で見て納得するかどうか?。

332 :名無し名人:2017/05/26(金) 19:06:51.60 ID:ciLIXkBb
盛上げ駒で好きな駒師を選ぶとき、木地と字母以外でどこを見ていますか?
店で見ても駒師毎に書体が違うとどう見比べればよいか分かりません

333 :名無し名人:2017/05/26(金) 20:25:19.64 ID:W1gjZZac
>>332
価格。

334 :名無し名人:2017/05/26(金) 21:15:52.92 ID:C/MZimvB
>>333
そーゆーことは、思っていても言っちゃダメ
あくまでも個々の感性ありきが大前提なんだからさ

335 :名無し名人:2017/05/26(金) 22:19:58.47 ID:Uaq8z7pB
高額の駒でも、ちょっと自分には合わないな、というのはありますねえ。

336 :名無し名人:2017/05/26(金) 22:29:58.38 ID:Qww5srCw
実際基準は好き嫌いか価格かのどっちかで選べばいいと思う

337 :名無し名人:2017/05/26(金) 22:45:28.57 ID:1FqZFi65
大部分の人は価格で決めるんじゃないの?
盛上駒は贅沢品だよ

338 :名無し名人:2017/05/26(金) 22:47:17.14 ID:06w/D1y6
豆電球を持ってるとコマの良し悪しが分かりやすいらしいぞ

339 :名無し名人:2017/05/27(土) 00:00:02.01 ID:mw3Cn+PW
なんだそれ

340 :名無し名人:2017/05/27(土) 06:30:45.23 ID:NytKFJSH
>>328
駒生地の試し打ちしたいのなら、「駒の根付」がある。
黄楊の彫駒で1000〜2000円程度、彫埋めで3000円程度。
山形県の天童の将棋駒を作ってる店のお土産品で、ネット通販もある。

裏技としては、ヤフオクで中古の駒を落札して試し打ちした後、ヤフオクで売却。
ただし、買値と売値の差、送料と価格の10%程度の手数料がとられる。

341 :名無し名人:2017/05/27(土) 07:53:54.68 ID:zK69+dvC
>>340
根付にそんな使い方があったのか

342 :名無し名人:2017/05/27(土) 07:58:38.04 ID:xv3AkpI7
トウシンのオークションって55555とか66666とか適当な価格で入札して値段を吊り上げてるんだろうな
早い段階で値段を一気に上げるやつが必ず現れるのが不自然すぎる

343 :名無し名人:2017/05/27(土) 10:55:04.91 ID:mw3Cn+PW
盤も揃えないと意味ないね
名人戦は掬水かな

344 :名無し名人:2017/05/27(土) 10:56:39.95 ID:n1kUeJmC
彫り埋めはいらんだろ。
玉か金の裏と一緒。

345 :名無し名人:2017/05/27(土) 11:16:23.34 ID:VvnjD5oA
盛上は使ってるうちに漆が減ってきて見栄えが悪くなるし
彫駒は埃などが彫跡に入りやすくて汚れやすいし、文字部分の漆のテカリが目障り
その点彫埋は打ち味が良いし、手入れも楽だし、文字が見易い
実用では最高だと思うけどね

346 :名無し名人:2017/05/27(土) 13:50:58.08 ID:Epjm7Fzb
彫埋は(当たり前だけど)上面が真っ平らなので、(磨いてある駒ほど)天井の蛍光灯を反射するから嫌い

347 :名無し名人:2017/05/27(土) 15:01:37.03 ID:rqOIe7CV
>>340
天童市に1万円以上ふるさと納税すると、駒のストラップがもらえるよ。
3文字まで名前も入れてくれる。

348 :名無し名人:2017/05/27(土) 18:28:20.03 ID:x8730kha
>>346
激しく同意。
彫埋駒は一生懸命磨けば磨くほど、室内灯に反射して見にくい。
だから、棋譜並べ等、普段使いは逆に盛上げになる。

349 :名無し名人:2017/05/27(土) 19:39:11.81 ID:iTYoonWJ
石橋書(開雲書)が好みなのですが、ご本人がちょっと。。な感じなので
他に似た感じのオススメ書体はないでしょうか?
書家が書くような、ちょっと崩した感じ(でも読める)が好みです。

350 :名無し名人:2017/05/27(土) 21:58:50.01 ID:VvnjD5oA
>>349
王義之で良いんじゃない?

351 :名無し名人:2017/05/27(土) 22:45:38.01 ID:6cbbwEsr
王羲之書は2011年の王位戦第4局(広瀬vs羽生)で天竜作が採用されているから、
視認性・実用性に問題はない。
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/2011/08/post-42ac.html
他に松平穆堂書もあるけど、作る駒師は掬水師・秀峰師・修水師くらいかな。
松平穆堂(1884〜1962年)は山形県出身の書家・書道教育家。
開雲書以外の女性の書体では芳雨書がある。芳雨は影水師の妻、美水師の
書の号だけど、この書体も作る駒師は雅峰師・酔棋師など限られているみたいだ。
http://8ya.net/suiki/shotai/houu/index.html

352 :sage:2017/05/27(土) 23:47:31.79 ID:iTYoonWJ
>>350
やっぱり王義之ですかねー
王義之の角・香車は好きなのですが、玉の真ん中の横線と歩の兵の字が受け入れられないんです

>>351
松平穆堂書、芳雨書は初めて知りました!
なかなか良いんですが、個人的には流れる感じがちょっと物足りないですかね。菱湖でいいじゃん、となってしまいそう。

字と本人は別物と割り切って石橋書で行くか、空蝉、長禄あたりにしようと思います。

353 :名無し名人:2017/05/28(日) 04:29:35.20 ID:n09Ewfd+
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h266304518

http://yahoo.jp/box/Q2cbdh

この雅峰 の宸筆錦旗の書体に使われているのは
本漆ですか。紅がかった、こげ茶色 に見えますが。
どなたか、教えていただけませんか。

354 :名無し名人:2017/05/28(日) 07:29:36.81 ID:iUiz5W/u
>>353
単に写真の色味がおかしいだけだと思う
黄楊の木地がこんな色のはずないしね

355 :名無し名人:2017/05/28(日) 09:54:43.83 ID:jp9Fa6/d
中国黄楊ならこの色もありえる

356 :名無し名人:2017/05/28(日) 16:23:44.47 ID:QERrxe5s
赤柾ではないわな
冬目の色が濃いいだけだな

漆の色が気になるなら聞いてみればいい

357 :名無し名人:2017/05/28(日) 21:26:41.92 ID:ws7koKDs
レーザーで出来たのってどうやって分かる?

358 :名無し名人:2017/05/29(月) 06:42:16.77 ID:HnQ7iRXf
>>356
先週 出品時、同じ質問してた方がいましたが、委託品とかで、
分からないという返事でしたね。
ramu_yokkoさん程の方が知らないとは、思えないですが。
須藤思眞作 三邨 島黄楊杢も同時出品してますが、
油が入りすぎのような駒になってきたな。

359 :名無し名人:2017/05/29(月) 10:44:18.06 ID:tu2eQSdH
三邨でなければ買うんだが
この出品者は写真が悪くて駒の状態がわかりずらい

360 :名無し名人:2017/05/29(月) 13:30:23.60 ID:GaJOFjsq
棋州書なら相玉のほうが人気?

361 :名無し名人:2017/05/29(月) 14:43:47.02 ID:gEZ0SRwN
個人的に三玉(玉玉王)は育ち方の差が出易いので嫌い
双玉か王玉かは好みの範囲ではあるだろうが
より正統的な拘りがあるなら双玉と思う

362 :名無し名人:2017/05/29(月) 15:33:22.01 ID:tu2eQSdH
淇洲は地味すぎだから、三玉とか少し変化あったほうがいい

363 :名無し名人:2017/05/29(月) 16:40:44.68 ID:GaJOFjsq
>>362
なるほど
金龍書も同じくか

364 :名無し名人:2017/05/30(火) 10:00:49.89 ID:YqF1patF
>>361
なるほど。そう言うことか。
俺なんて指導将棋で自分の駒を使うんだが、飛車落ちなんだな。
飛車の育ちが悪くなるということかーーー。
いま気づいた。

365 :名無し名人:2017/05/30(火) 12:34:27.80 ID:+3JrFGRM
10年前に買った晴月作の源兵衛清安を売ろうかと思うんですが、この状態だといくらなら売れますかね?
ほとんど使っていなかったんですが、歩の一枚に染みがあります
http://imgur.com/a/5P9bs

366 :名無し名人:2017/05/30(火) 13:18:59.51 ID:KzQEmKHa
過去の落札相場調べればよい

367 :名無し名人:2017/05/30(火) 13:31:51.85 ID:+3JrFGRM
>>366
ありがとうございます、今って落札相場見れるんですね
染みがあるので売れるか分かりませんが1万円くらいで様子みてみます

368 :名無し名人:2017/05/31(水) 04:15:29.30 ID:r7xKU1us
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p556633521#enlargeimg
美玉の鵞堂が、なぜこのような書体でも売れるのか、分からん?

http://meikoma.com/guest9.html
http://www.geocities.jp/monkey007no1/koda/kigu/toyoshima/gadoo/image_10.jpg
http://www.miwagobanten.com/SHOP/ek01.html
http://8ya.net/suiki/shotai/gadou/

369 :名無し名人:2017/05/31(水) 10:37:08.79 ID:j/Uu2WgJ
が堂って何がいいのだろう
兼成級にださい

370 :名無し名人:2017/05/31(水) 13:17:33.47 ID:0icPRgxN
女流王位戦第3局の使用駒は児玉龍兒作、鵞堂書(↓画像をクリックすると拡大)
http://kifulog.shogi.or.jp/joryuoui/2017/05/post-a556.html
http://kifulog.shogi.or.jp/joryuoui/2017/05/post-e82f.html

鵞堂はかな書道の大家、小野鵞堂(1862〜1922年)の書をもとにした書体。
タイトル戦で鵞堂が使われるのは久しぶりではないかな。いい書体だと思うけど、
玉将・王将が頭でっかち尻すぼみでバランスが悪く感じるのが玉にキズ。
「玉」「王」を10%前後縮小、「将」を10%前後拡大したら良くなると思う。

371 :名無し名人:2017/05/31(水) 14:41:23.39 ID:j/Uu2WgJ
児玉の作風には合ってるかもね
この駒は以前ネットでギラつきを指摘されてた

372 :名無し名人:2017/05/31(水) 15:58:02.41 ID:IkWGfiRW
駒には作者の品性が宿る。書にゴキブリの触角を潜ませた、誰も出来ない、敵わない。

373 :名無し名人:2017/05/31(水) 16:01:47.91 ID:CQTUby4M
美玉の最高額かな?

374 :名無し名人:2017/05/31(水) 21:25:00.77 ID:F6KBcajU
何事も最初にやることに意味がある

375 :名無し名人:2017/05/31(水) 22:33:43.66 ID:F6KBcajU
今週江陽の石橋書出てるがどこがいいのかわからないw
まだ美玉の王義之の方がマシに思えるのは気のせい?ww

376 :名無し名人:2017/06/01(木) 03:23:55.64 ID:30fcYw3D
初日から、すさまじい吊り上げだな。
今回の石橋開雲書の出来は、ひどいな。
蚯蚓がはったような漆の盛上げかただ。
一文字の薩摩黄楊孔雀杢の木地の揃いも悪いな。
先日、正虎の駒を見る機会があったが、側面が磨かれていなく、
雑な作りだった。まあ、自分で磨けばいいが、持ち主に悪くて言えなかった・・・
相変わらず、美玉の書体は、ひどいな。
今回も、吊り上げショーを見るとするか。

377 :名無し名人:2017/06/01(木) 06:19:13.77 ID:4QVLB8xZ
気合い入れて盛ったのはわかるな。
ただ書体とミスマッチで空回りしてる感じたな。

盛り上げとか昔に比べて何分の一かの値段しか付かないんだからある程度は仕方ないと思うけどなー。

378 :名無し名人:2017/06/01(木) 07:37:56.26 ID:yCk4TXwd
字母紙を剥がすのってどうやるんですかね
砥石で削ってたら字の一部が消えてしまって……
浅く彫ったのもあるんですけどね
ちなみに剥がすのに使ったのはダイヤモンド砥石1000番です

379 :名無し名人:2017/06/01(木) 12:28:00.72 ID:4QVLB8xZ
>>378
サンドペーパーか砥石でいいよ。

サンドペーパーの種類(空研ぎ用·水研ぎ用等)や砥石の種類にもよるけど、
一般的にダイヤモンド砥石は同じ1000番でも荒いですので、
ダイヤモンド砥石1000番もしくはサンドペーパーの600か800
あたりで漆の部分が薄く残ってるぐらいまで削って(木地までいかないように)
サンドペーパー1000→1200→1500と細かい番手で仕上げる。
木地ギリギリの所でサンドペーパーを細かいのを使っていれば削り過ぎることも緩和できるかと思います。

380 :名無し名人:2017/06/01(木) 12:30:51.34 ID:4QVLB8xZ
ちなみに最終的に1000番で仕上げるか1500番で仕上げるか2000とかもっと細かいのを使うかはお好みで。

381 :名無し名人:2017/06/01(木) 12:40:14.91 ID:SDZP2j1d
>>379
漆が残っている状態というのは字母紙が剥がれきっていない状態ですかね?
あと人口砥石800番はペーパーで言うと何番くらいにあたるでしょうか

382 :名無し名人:2017/06/01(木) 12:46:58.39 ID:4QVLB8xZ
何度も連投すまぬ。

字母紙を剥がさず目止め漆入れする場合と先に剥がして目止めする場合で変わると思います。
上のレスは剥がさず目止め漆入れした場合です。

先に字母紙剥がす場合は、荒目で紙の部分をあらかた削って(木地まで削らない)サンドペーパーの800もしくは1000あたりで紙の部分を完全に取り去る感じで。
その後、目止め漆入れ研ぎ出し。
研ぎ出しはまた荒目で大まかに削って、木地に到達する時には番手も細かくなってるように。

383 :名無し名人:2017/06/01(木) 12:53:11.57 ID:SDZP2j1d
>>382
字母紙を剥がさずに目止め漆入れをしています。
つまり木地が完全に出きらない状態で細かい番に変えた方がいいってことですかね

384 :名無し名人:2017/06/01(木) 12:58:12.94 ID:4QVLB8xZ
>>381
字母紙の上から目止め漆入れしてるということですね?。

普通の石の人工砥石なら番手は水研ぎ用のサンドペーパーと同等だと思います。
布や木工用、空研ぎ用は同じ番手で少し荒い印象があります。

ダイヤモンド砥石の800番ということなら相当粗いです。

385 :名無し名人:2017/06/01(木) 13:02:37.71 ID:4QVLB8xZ
>>383
そうですね。
イメージとしては番手細かくしながら木地に近づく感じです。

386 :名無し名人:2017/06/01(木) 18:23:10.59 ID:w+I572kS
源兵衛清安または清安の盛上げで、おすすめの駒師はいますか?

387 :名無し名人:2017/06/01(木) 20:21:37.95 ID:n8cPqo9w
巻菱湖または菱湖の彫駒で、おすすめの駒師っていますか?

388 :名無し名人:2017/06/02(金) 01:10:00.23 ID:htpC1Wu9
>>387
彫りでリョウコなら蜂須賀が良いのではないかな。盛り上げなら熊澤だ。

389 :名無し名人:2017/06/02(金) 01:39:04.78 ID:RPBvMfAl
>>388
彫で菱湖なら蜂須賀というのは異存ないな。
俺の中で菱湖の彫なら秀峰より蜂須賀のほうが評価は高い。
菱湖の盛上げ熊澤は凄く良い。
だが児玉も菱湖の盛上げは良いよ。

390 :名無し名人:2017/06/02(金) 11:39:43.63 ID:cKteicZF
蜂須賀は上位だがトップではない
熊は菱湖なら中堅クラス
清安なら掬水も悪くない

391 :名無し名人:2017/06/02(金) 13:29:42.62 ID:b7Yk+cvh
>>390
じゃあ菱湖の彫でトップって誰?

392 :名無し名人:2017/06/02(金) 18:13:13.52 ID:htpC1Wu9
>>391
彫りなら蜂須賀。
盛り上げなら熊澤で間違いないと思うよ。
碁盤店で色々実物見たが、
かなり良かった。
出来不出来があるから100%とは言えないが、盛り上げでは掬水竹風富月その他の駒師より熊澤リ
ョウコは良かったし、彫りなら蜂須賀のリョウコは他の駒師より良く見えたよ。
まぁいろんな意見があるからね。

393 :ビンちゃん:2017/06/02(金) 19:33:07.93 ID:f6XaSrKu
熊は、間違いなく一番だと思うよ

394 :名無し名人:2017/06/02(金) 21:03:34.41 ID:2PaJeMip
源兵衛清安の盛上げのオススメもお願いしますー。宗歩好でもよいです。
この書体なら熊さんじゃなくていいのでは?

395 :名無し名人:2017/06/02(金) 22:58:00.11 ID:9JqFRJe+
熊が1番とは驚いた。盛り上げは美玉の方が上手い。

396 :名無し名人:2017/06/02(金) 23:00:58.88 ID:LHA0Kvfe
好き嫌いだが、
若いころの秀峰や淘水の菱湖(彫)は出来が良いと思う

397 :名無し名人:2017/06/02(金) 23:04:17.98 ID:lWoF5WIe
熊熊って、宣伝マンの集まりみたいだな。
美玉と比べられちゃーおしまいだぜ。
蜂須賀師に、彫を頼めるのか?

398 :名無し名人:2017/06/03(土) 00:54:01.19 ID:fTDGQS5d
熊なら美玉w
宣伝マンもっと頑張れよ

若い頃の秀峰はいいけど淘水はダメだな 現在のが遥かに巧い

399 :名無し名人:2017/06/03(土) 04:59:39.16 ID:NASTbF7S
>>398
お前らアホか?
熊澤アンチが見え見え。
成功してる駒師ほど妬まれるからな!
前にも駒基地なるやつもいたし、
このスレは妬みやっかみの駒師関係者が多い。

400 :名無し名人:2017/06/03(土) 06:35:02.60 ID:+m/mo3O1
やっぱり彫は 天一、桂山、でしょうね。

401 :名無し名人:2017/06/03(土) 06:35:39.57 ID:A/c5SUq3
396だが、淘水って最近彫駒作っているのか?
あと、淘水の年齢からして、
 「若いころの秀峰」や「淘水」
と解釈してもらいたかったなw
そもそも淘水は昔「歩一」という銘使っていたはず

402 :名無し名人:2017/06/03(土) 06:40:46.80 ID:A/c5SUq3
>>400
天一は初代?二代目?
俺は、二代目の駒は持っていて、綺麗な浅彫で気に入っているが、
自分の好みはもう少し深彫の方なんだよな

403 :名無し名人:2017/06/03(土) 10:14:20.89 ID:uMFESnQ5
>>382
その方法だと、字母紙を貼る前に木地を800で磨いておくことが大事だね。

404 :名無し名人:2017/06/03(土) 10:53:57.79 ID:CEbhmzzz
>>403
他に何か良い方法ありますか?

405 :名無し名人:2017/06/03(土) 12:21:14.02 ID:+m/mo3O1
天一も竹風も二代目はダメ。やたら機械に頼っている。天一は初代でなきゃ。

406 :名無し名人:2017/06/03(土) 12:44:15.74 ID:68ngcUPY
ここ人は、機械彫りは駄目とか、初代以外駄目とか、アテは駄目とか、、、
拘っている故に一家言が多いけどw
一番重要なのは購入する本人が気に入るかどうかだから

407 :名無し名人:2017/06/03(土) 15:05:39.24 ID:uTnRf4Ab
>>406
このスレに昔から寄生している駒師関係者はたちが悪い。
自分の気に入らない駒師が評価されると必ず誹謗中傷を書き込む。
本当に一言多い連中だよ。
こういう誹謗中傷が棋具の世界をますます閉鎖的にさせるのにね。
406さんの言うとうり
一番重要なのは購入する本人が気に入るかどうか
ですよ。

408 :名無し名人:2017/06/03(土) 15:10:34.14 ID:+m/mo3O1
>>406 前にアテの事書いたのは俺だが、どうしてわかるの?

409 :名無し名人:2017/06/03(土) 22:48:27.18 ID:Gkumqj6a
丸八さん、新作駒きましたね。
今回は薩摩つげが多く、熊澤良尊さん作がたくさん。

410 :名無し名人:2017/06/03(土) 23:26:00.97 ID:iFqLVY2e
熊澤の良さがわからんな

冨月の書が気に入って二組持ってたが
一組はピンホールまみれになり
もう一組はナメクジが這った様なへこみが出て手放した

411 :名無し名人:2017/06/03(土) 23:30:43.47 ID:iFqLVY2e
がっさんの駒が沢山あるな
よさそうに見えるが
俺の持ってる桂山の清安の方が数倍いいな

412 :名無し名人:2017/06/04(日) 00:07:18.19 ID:nw8N9S2+
初代天一作の天童楷書もってるんだけど、いくらくらいの価値がありますかね?

413 :名無し名人:2017/06/04(日) 04:38:42.25 ID:cdmniPqt
>>412それって彫駒、彫埋め駒?

104 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)