棋戦情報総合スレッド その189 [無断転載禁止]©2ch.net

1 転載ダメ©2ch.net2017/05/06(土) 09:23:11.04
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
将棋棋戦の情報スレッドです。
挑戦者の予想からトーナメントの経過、結果の感想などはこちらで。
虚偽の結果を書かないで下さい。
直接関係ない時事ネタ・スポーツネタetc.は他所の板でどうぞ。
棋譜貼りは、せめて当該スレでお願いします。

連盟プロ棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/
最近1週間の結果 http://www.shogi.or.jp/game/
今後1週間の予定 http://www.shogi.or.jp/game/schedule/
棋士記録のページ http://www.shogi.or.jp/game/record/

前スレ
棋戦情報総合スレッド その188
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1491728604/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

752名無し名人 (スププ Sdbf-W5Z7)2017/05/26(金) 16:44:52.40ID:SKne8gokd
>>747
実状をないがしろにしたいい加減な通達なので、
大森玲子(当時15歳)を出演させたホリプロ等が書類送検されて、
以後、芸能界は中学生は21時までという自主規制をしている。

将棋界はおそらく「問題が起きたら考えよう」って感じで、
今まで全く何も考えて来なかったに違いない。

753名無し名人 (ワッチョイ 2b07-RQQr)2017/05/26(金) 17:49:49.89ID:seeQwcsy0
それ谷川デビューの時に話題になって将棋界だから問題ないって結論出たんじゃなかったけ。

754名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0req)2017/05/26(金) 17:50:17.53ID:roAtnwrIa
>>752
それ給料制で若手には安月給のホリプロじゃん
他に替わりがいない才能でもないし
実態見られて検挙されたんだよw

替わりがいない才能で
課されるのは対局義務だけであとはフリー
勝てばそれだけの賞金が入る棋士の実態とは全く違う

755名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0RmK)2017/05/26(金) 17:50:58.58ID:yi2xwZlBa
記録係とか児童労働だしな

中継以外は自分で記録出すとかなんかシステム変えんとね

756名無し名人 (アウアウカー Sa8f-vmDR)2017/05/26(金) 17:51:34.75ID:3qXaEBMHa
奨励会員に記録係をやらせることが、労基法との
関係で問題になってたよね。

757名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-DC4P)2017/05/26(金) 17:56:53.37ID:6vTWFHGt0
芸能界で中学生が21時までしか生放送に出演できなくなったのは伊藤つかさが
生放送で歌いたくないとごねたことで制限するようになったと本人が言ってた

将棋界も数年前までは棋譜速報に記録係の年齢も書いてたけど労基法との絡みもあって表記しなくなったな

758名無し名人 (ワッチョイ 0b3c-9J/J)2017/05/26(金) 18:06:25.46ID:TqaFGG8N0
>>757
いやいやいやw

759名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0req)2017/05/26(金) 18:11:26.78ID:roAtnwrIa
記録係については疑義があると思ってるよ、ただ藤井君をはじめとして未成年プロ棋士の労基法だのはナンセンス

760名無し名人 (ガラプー KK8f-2EYG)2017/05/26(金) 18:16:18.96ID:sh/mxdViK
>>759
記録係については疑義どころじゃなく明確に違反しているでしょ

761名無し名人 (ワッチョイ 4bd9-E1lg)2017/05/26(金) 18:26:54.41ID:qpDS7S3p0
習い事の一環って立場じゃ無いの?
今となっての実態は別として。
まぁ自動化すべきだとは思うが

762名無し名人 (ササクッテロル Sp0f-MJsu)2017/05/26(金) 19:42:23.52ID:PMD6g7Pup
記録なんてモニターで見てれば良いだけの話だと思うが
人件費削減にもなるし

763名無し名人 (ワッチョイ 2b75-/6qz)2017/05/26(金) 19:44:05.81ID:gsWWjJpt0
>>750
ブレない男・丸山

764名無し名人 (ガラプー KK8f-q0MU)2017/05/26(金) 20:20:09.03ID:pjbZJRNnK
>>741
私立じゃなく国立だから宣伝はいらないはずだが、
なぜか名古屋大学が、HPに藤井くんを掲載してるらしい。
名古屋大学は何しとるの?

765名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0req)2017/05/26(金) 20:47:25.73ID:roAtnwrIa
国立大学も放って置いても国から金が降りてくる時代じゃない

766名無し名人 (ワッチョイ 0b59-f9rl)2017/05/26(金) 21:12:26.29ID:y7sgOuzZ0
5月26日(金曜日)
竜王戦4組・決勝 携帯中継
佐々木勇気 ○−● 千葉幸生

佐々木勇:4組優勝、決勝トーナメント進出

  【第30期竜王戦 決勝トーナメント 持時間各5時間】
┌──────────────────────┐
│    ___      挑戦者      ___          │
│  ┌───────┴───────┐        │
│  │                              │        │
│┌┴─┐                    ┌──┴──┐  │
││    │                    │          │  │
││  ┌┴─┐              ┌┴┐    ┌─┴┐│
││  │    │              │  │    │    ││
││  │  ┌┴─┐          │  │  ┌┴┐  ││
││  │  │    │          │  │  │  │  ││
││  │  │  ┌┴─┐      │  │  │  │  ││
││  │  │  │    │      │  │  │  │  ││
││  │  │  │  ┌┴┐    │  │  │  │  ││
││  │  │  │  │  │    │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│松│久│阿│佐│増│藤││丸│稲│佐│村│羽│
│尾│保│久│々│田│井││山│葉│藤│山│生│
│  │利│津│木│康│聡││忠│  │康│慈│善│
│歩│明│|│勇│宏│太││久│陽│光│明│治│
│  │  │豊│気│  │  ││  │  │  │  │  │
│八│王│島│五│四│四││九│八│九│七│三│
│段│将│  │段│段│段││段│段│段│段│冠│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴┴─┴─┴─┴─┴─┘

767名無し名人 (アウアウカー Sa8f-vmDR)2017/05/26(金) 21:21:22.88ID:bJQBjvyoa
>>766
右側の山、すげーな。

768名無し名人 (ワッチョイ fbae-/6qz)2017/05/26(金) 21:28:08.99ID:tWMb3p2N0
でも左の方が気になる

769名無し名人 (スププ Sdbf-fYd5)2017/05/26(金) 21:52:43.03ID:lLtjCLrxd
松尾さん・・・

770名無し名人 (スッップ Sdbf-igYE)2017/05/26(金) 21:55:42.01ID:YdJ5U0ZQd
郷田森内らへんがいなくても違和感なくなってきたわ
世代交代だなあ

771名無し名人 (ワッチョイ 8b72-9J/J)2017/05/26(金) 21:58:51.28ID:qGDOlDv20
世代交代もあるけど、俺的には松尾と村山にかなり違和感があるわ

772名無し名人 (ワッチョイ 8b7b-waVG)2017/05/26(金) 22:04:36.20ID:fkcGiyM00
https://www.youtube.com/watch?v=rHM_7-23BaA

4分40秒、メシファイルを紹介

773名無し名人 (ワッチョイ fbf3-Kfqe)2017/05/26(金) 22:19:15.66ID:OJOPQ6/U0
>>740
中高一貫校だから中学での出席日数はあまり問題にならないって
藤井君自身が言ってたな

774名無し名人 (スププ Sdbf-W5Z7)2017/05/26(金) 22:30:45.81ID:SKne8gokd
>>759
義務教育に対してプロ棋士云々言う方がよっぽどナンセンスだと思うよ。

単なる法律の問題じゃなくて、憲法や条約で保障されているものだから。
法律上の例外規定も、それらを無視して良いというものではない。

775名無し名人 (ワッチョイ 6b3c-e1Zk)2017/05/26(金) 23:06:38.81ID:8wxBovej0
それを言うなら、義務教育や教育を受ける権利がなぜ憲法で認められるようになったかも知った方がいいよ

776名無し名人 (ワッチョイ 7b8f-sxNW)2017/05/26(金) 23:20:16.02ID:V0cZd7zV0
クソマウンティング大会

777名無し名人2017/05/26(金) 23:54:32.53
777

778名無し名人 (ワッチョイ 7bf7-1wak)2017/05/27(土) 01:24:36.24ID:NYi6o+NC0
東大将棋の棚瀬さんが現時点で既に藤井君がNo.1だと言ってるね
トップの天彦のレーティングが1850くらいで
藤井君の推定レーティングは1900を超えてると

779名無し名人 (ワッチョイ 9feb-0RmK)2017/05/27(土) 01:30:15.04ID:4u1w5U3Y0
流石にそれは棚瀬さん計算の方法間違えてるような
雑魚からいくら稼いでもそんなにレート変動しないでしょ

って言っても棚瀬さんが計算間違いするとも思えんけど

780名無し名人 (ワッチョイ fb01-/6qz)2017/05/27(土) 01:35:27.90ID:pCSRIF6D0
>>745
プロ野球選手会「そやな」

781名無し名人 (ワッチョイ 9f72-/6qz)2017/05/27(土) 01:51:24.31ID:PLzpLOzq0
クラマティング大会?

782名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0req)2017/05/27(土) 07:38:15.71ID:5Fl9rS0Ja
>>780
プロ野球選手会もプロ野球選手は労働組合法上の労働者という位置づけで労基法上の労働者であるという主張はしていない

783名無し名人2017/05/27(土) 07:59:36.17
今日の名人戦 ソフト検討します
https://live.fc2.com/53319816/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0d4793365125e4bd37cad56cd2ee290)

784名無し名人 (スププ Sdbf-W5Z7)2017/05/27(土) 08:17:43.24ID:2MEkonZad
>>779
単純計算すれば、例のサイトで1630だね。
雑魚にいくら勝ってもなかなか上がらないという典型例だね。

でも実際は、1630の人が19連勝したり七番勝負を6-1で圧倒する確率なんて、
あり得ないぐらい低いはず。

これを逆に考えて、
「どれぐらいのレートがあれば、これだけ勝っても不思議じゃないか」
を無理やり計算してみたんじゃないかな?

785名無し名人 (ワッチョイ 8b3c-waVG)2017/05/27(土) 08:20:32.47ID:4RAnNBjh0
上位層の対戦ばかりの1850とどんな計算してるかわからん1900じゃあてになんねーだろw
大体レーティングで測れるようなことじゃねーし棚瀬はアホ

786名無し名人 (スッップ Sdbf-0req)2017/05/27(土) 08:59:21.41ID:IL5KjAfYd
ただのレーティングバカ

787名無し名人 (ワッチョイ 8b3c-8HeT)2017/05/27(土) 12:05:01.27ID:yH1IoH/N0
松尾vs丸山忠久の超地味〜な挑戦者決定戦になれ!!
藤井は地味松尾相手に大優勢から大ポカやって頓死!
俺は無職!若者の成功が疎ましい!以上!

788名無し名人 (ワッチョイ 9f72-/6qz)2017/05/27(土) 12:06:10.54ID:PLzpLOzq0
正直でよろしいw

789名無し名人 (バッミングク MM4f-DMM8)2017/05/27(土) 12:31:29.13ID:Nz+0wFo1M
雑魚相手にC2に4期在留した天彦名人…

790名無し名人 (ワッチョイ 1fa9-zN/x)2017/05/27(土) 12:46:53.78ID:PfqLTk510
まぁ低めに見積もってもトップ20ぐらいのチカラはありそうだよな
羽生以来のバケモノだわこんな子何十年もいなかった

791名無し名人 (アウアウウー Sacf-9J/J)2017/05/27(土) 12:56:06.97ID:5OeLYu6Ta
この強さは羽生どころではない

792名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0RmK)2017/05/27(土) 13:22:48.51ID:bCyaQlDua
神谷 28連勝

最高 B級1組

タイトル なし
挑戦 なし
棋戦優勝 なし


もちろん藤井君が神谷さんレベルとは言わんけどちょっと高杉

下の方だとしたから稼げるから連勝はしやすいしさ

793名無し名人 (ワッチョイ fbae-/6qz)2017/05/27(土) 13:27:27.24ID:Ol0AJ9yn0
炎の七番勝負の結果が酷かったらまだ雑魚に強いだけかもってなるんだがな

794名無し名人 (アウアウイー Sa0f-Kfqe)2017/05/27(土) 13:32:05.43ID:8MKIadGXa
今は情報量が多いから、強くなるのも早い
羽生さんの中学生の頃よりは格段に強いと思うよ
今後に関しては、羽生さんより上か同じかちょっと下かだと思うが、現時点ではわからない
現時点でもトップクラスであるのは間違いない

795名無し名人 (ワッチョイ 0b3c-9J/J)2017/05/27(土) 14:12:29.48ID:gP1ZSOjB0
羽生さんより上か同じかちょっと下か

796名無し名人 (ワッチョイ 0b92-/x97)2017/05/27(土) 14:22:42.49ID:3byAY6V60
>>787
俺と同じくらいひねくれててワロタ

797名無し名人 (ワッチョイ fbae-/6qz)2017/05/27(土) 14:43:21.86ID:Ol0AJ9yn0
大優勢から大ポカやって頓死は別の藤井だろう

798名無し名人 (スププ Sdbf-W5Z7)2017/05/27(土) 15:05:42.81ID:2MEkonZad
>>790
この突き抜け方は羽生大山より上。
十年不敗の木村義雄以来だろう。
詳細な記録は残ってないけど、勝率は9割超えてたらしいよ。

799名無し名人 (ワッチョイ 0b3c-9J/J)2017/05/27(土) 15:18:45.75ID:gP1ZSOjB0
マジオタって気持ち悪いね

800名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0req)2017/05/27(土) 18:11:13.84ID:6Z+MuW4ua
>>767
え?
右は羽生と稲葉以外は雑魚やん…

801名無し名人 (ワッチョイ 4ff3-9J/J)2017/05/27(土) 18:21:07.84ID:C0obVXrb0
>>800
丸は竜王戦だけは上から3番手くらいには入ると思う
(今期は王位もリーグ入りしたけど)
まぁ別に松尾と村山が珍しいってくらいで、左右でそれほど開きはないから右すげーとはならんわなw
王位リーグほどは偏ってないw

802名無し名人 (ワッチョイ fb01-/6qz)2017/05/27(土) 18:50:25.60ID:pCSRIF6D0
>>794
どのみち藤井ニュートリノに最後までつきあえるスレ民は
そんないないしw

新着レスの表示
レスを投稿する