2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポナに圧勝】史上最強ソフトelmo 無料公開される3 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2017/05/09(火) 12:55:20.03 ID:c0IhOAtp
開発者ツイッター
https://twitter.com/mktakizawa


瀧澤 誠@elmo @mktakizawa
「elmoの評価関数と定跡を公開します。
https://drive.google.com/file/d/0B0XpI3oPiCmFalVGclpIZjBmdGs/view
ご自由にお使いください。説明文等無く申し訳ございませんが、使っていただけると幸いです。」


◎elmo導入手順
http://www.fgfan7.com/entry/2017/05/05/173738

953 :名無し名人:2017/05/26(金) 15:48:03.23 ID:2WPvyja2
http://live.shogi.or.jp/joryumeijin/kifu/43/joryumeijin201701150101.html
85手目5一角

これかな

954 :名無し名人:2017/05/26(金) 15:53:38.48 ID:rVrrjNKZ
>>953
おお有り難い有り難い

955 :名無し名人:2017/05/26(金) 15:59:47.28 ID:rVrrjNKZ
>>953
今激指10で検討させたら30秒で51角が最善手になってプラス784あとはマイナスだな
その1分後に51角が候補手から消えて全部マイナス
その30秒後にまら51角が最善手でプラス743
一昔前のソフトでもすごいねー

956 :名無し名人:2017/05/26(金) 16:04:49.36 ID:oFbzwW6T
>>950を書いた直後に千田先生がこんなデータをアップしてくれてたw

Shota Chida? @mizumon_
Dropboxで香落ち初期配置の評価値を載せたkifファイルを置いています。
elmoとelmo-qhapaqと技巧2で調べています。香落ちで上手良しの評価が出るのはちょっとなあ。
ついでに、elmoと技巧で2秒で指させた棋譜5局も載せています。後者はあまり意味がないと思いますが。
https://twitter.com/mizumon_/status/867987993889431552

香落ちのハンデ戦や、奨励会などで用いる2階級差香落ちの体系(1級差は平香)については
以前から色々思っていましたけど、こりゃあかんでしょ。
https://twitter.com/mizumon_/status/867988874022211585

序盤の評価値が正しいと保証されているわけでもないし、elmoの評価値のみを
参考にすれば良いというわけではないけれど、ハンデとして適しているとは思えないです。
https://twitter.com/mizumon_/status/867989990428389376

下手側を先手にして、初手に4段目までの着手1手と3段目までの着手1手を行う、とかのほうが適しているのでは?
https://twitter.com/mizumon_/status/867991349852749825

957 :名無し名人:2017/05/26(金) 19:57:23.42 ID:+4jmJRDw
>>949
平手で全然歯がたたないのにそりゃ無理な相談

958 :名無し名人:2017/05/26(金) 21:02:30.67 ID:W8vefqVV
なんで
解説者はソフト使わないの?

主催者側や連盟との取り決めで
解説中にソフト使ったらダメな約束でもあんの?

959 :名無し名人:2017/05/26(金) 21:05:34.94 ID:hh+tFRxl
>>958
直接電話してきいてみれば?

960 :名無し名人:2017/05/26(金) 21:16:31.28 ID:43c13TAU
囲碁はニコ生だけだけどソフトの読み筋とか発表してる

961 :名無し名人:2017/05/26(金) 21:18:56.34 ID:cmoVDoJ7
別にソフトの読み筋見てもいいけど、人間が指せないのなら解説してもらっても意味は半減だわな。
次に対局者が何を指すか、と、今現在読み切れる最善手は何か、ってのは別物だからねぇ。
解説者がそれを理解して説明してもらえるのなら、ソフトの読み筋見て欲しいかな。

962 :名無し名人:2017/05/26(金) 21:23:49.73 ID:W8vefqVV
さすがに
プロ棋士なら
ソフトの読み筋の意味は理解できるだろ

それを参考にして
素人が見てもわかりやすく解説して欲しいんだよ

963 :名無し名人:2017/05/26(金) 21:25:22.28 ID:Axik7lvs
そもそも棋戦で使うとなれば商用利用にあたるだろうから
フリーソフト、オープンソースとはいえ使っていいものか
ソフト同士の対決主催してたドワンゴあたりなら
そこらへんきっちりしてただろうけど

964 :名無し名人:2017/05/26(金) 21:45:59.27 ID:W8vefqVV
電脳戦で
出しまくってたし
ニコの評価にいつも使ってるだろ

なんで読み筋は表示されないんだよ
逆に違和感あるわ

965 :名無し名人:2017/05/26(金) 21:51:14.35 ID:xv/i9M+/
>>963
オープンソースなら使っていいに決まってるだろ

966 :名無し名人:2017/05/26(金) 22:01:00.26 ID:XbEPudD9
>>963
その為の電王トーナメントですを

967 :名無し名人:2017/05/26(金) 22:03:47.59 ID:Lph90O5y
まあソフトを使ってるのに、あたかも自分の予想手のように話すのは問題だと思うけどね

968 :名無し名人:2017/05/26(金) 22:26:40.49 ID:e2vI6/Ru
将棋ファンにはネット環境やPCのない老人も大勢いる
プロ対ソフト戦はテレビの地上波では中継されなかったし、新聞でもプロ対ソフト戦の棋譜など載らなかった
テレビや新聞から得られたプロ対ソフト戦の情報は結果のみ

実際どれくらいプロとソフトの差があるかなど、ネット環境のない老人には見当もつかないだろう
そんな老人連中は、ソフトの実力を懐疑的に見てるし、ソフトの方がプロより強い事実など認められない
だからプロ同士の対局のテレビ中継でソフトの評価値や読み筋などを出されても拒否反応を示すだろう

969 :名無し名人:2017/05/26(金) 22:28:13.85 ID:Ebxt/dQq
別に構わんよ


解説の仕事ってのは

盤上で
無言で
局面に集中できる環境じゃ無いし

喋りながら、相槌うちながら
視聴者を意識しながら
そっちに意識がいってしまうんだから


三浦みたいに、
解説中に、読み筋を検討すると、
かなり長い間、無言になるような事されると
見てる方が不安になるからな


解説という仕事は
それだけ集中できないハンデがあるんだから
ソフトの読み筋で補助して
ちょうどいいぐらいだわ

970 :名無し名人:2017/05/26(金) 22:34:52.88 ID:Q9PAJKyx
無駄に

長々と

改行をするのは

読む方が面倒になるからな

なるべく読みやすいように

心がけて

もら


いたい

971 : ◆j2Yef9It3E :2017/05/26(金) 22:55:02.75 ID:fyM/a+4i
ふーん

972 :名無し名人:2017/05/26(金) 23:30:28.04 ID:Fh2ga1Cy
>>968
そういった人は世界読むでしょうが
ソフトの強さはそりゃもう散々書かれてるよ
好き嫌いは別にしてソフトの実力に懐疑的なファンなどいない

973 :名無し名人:2017/05/26(金) 23:49:49.47 ID:nB8Yo6Tf
>>945
そうそう、こんな感じでやってもらえないものか
解説者がソフトの評価値や読みを見ながらどれが妙手・悪手だったか
わかりやすく解説している
将棋ももはやこんな時代だ

974 :名無し名人:2017/05/26(金) 23:52:12.14 ID:2qBJdR5l
ニコ生観てる時
「評価値出すな」「評価値いらない」
とか言ってる奴なんなの?

975 :名無し名人:2017/05/27(土) 00:16:20.59 ID:8XQ/RaRB
>>972
藤井聡太や全盛期の羽生さんならポナに圧勝できた

976 :名無し名人:2017/05/27(土) 00:25:07.58 ID:EGxJWr57
>>975
プロ厨は藤井君をイジメるのはもうやめろや
本人も勝てないと言ってるがな

977 :名無し名人:2017/05/27(土) 00:26:55.58 ID:O5qjHIm8
>>972,976
25歳以下のプロ棋士はソフトを簡単に攻略しちゃうのが現実

978 :名無し名人:2017/05/27(土) 01:27:38.54 ID:Amublpj3
>>977
よく見かける自動車の例えで行くと、1700年代のデータを持ち出して「短距離走ではウサイン・ボルトは自動車を簡単に攻略しちゃうのが現実」って言っちゃう感じか

979 :名無し名人:2017/05/27(土) 01:48:22.10 ID:4fz+fAXb
>>972
電王戦FINALではプロ側が勝ち越してる
ポナ以外のソフトならスペック制限して貸出で研究すれば楽勝だよw

980 :名無し名人:2017/05/27(土) 01:49:29.72 ID:J4G48kgz
遥かな高みから分析される今、もうプロの対局で妙手と呼ばれるような手は出てこなくなるのかな

981 :名無し名人:2017/05/27(土) 02:04:34.14 ID:bN8QhYGr
香って相手に取られるとやっかいだから最初から落としといた方がええわ

982 :名無し名人:2017/05/27(土) 02:07:18.91 ID:ZDvUQNTv
ponanzaは殿堂入りさせて不出場でもいいから、プロvsソフトの5対5のマッチの復活を強く希望する
>>977>>979 みたいなバカ共を黙らせるために

ドワンゴ以外にスポンサーを獲得して、高画質で追い出しなしのAbemaTVで放送してくれれば最高だ

983 :名無し名人:2017/05/27(土) 02:09:28.00 ID:K6PVwGF7
初手98香はありなんだろうか

984 :名無し名人:2017/05/27(土) 06:25:08.94 ID:M5g+Q8Ta
解説の仕事ってのは

盤上で
無言で
局面に集中できる環境じゃ無いし

喋りながら、相槌うちながら
視聴者を意識しながら
そっちに意識がいってしまうんだから


三浦みたいに、
解説中に、読み筋を検討すると、
かなり長い間、無言になるような事されると
見てる方が不安になるからな


解説という仕事は
それだけ集中できないハンデがあるんだから
ソフトの読み筋で補助して
ちょうどいいぐらいだわ

985 :名無し名人:2017/05/27(土) 06:25:29.64 ID:M5g+Q8Ta
なんで
解説者はソフト使わないの?

主催者側や連盟との取り決めで
解説中にソフト使ったらダメな約束でもあんの?

986 :名無し名人:2017/05/27(土) 07:33:33.57 ID:w5q8jEU7
>>956
こういう感じだから定石がきくのかな?
序盤(多分中盤も?)の評価値は誤差がデカめなんだろう、きっと

987 :名無し名人:2017/05/27(土) 07:55:47.25 ID:w5q8jEU7
>>965
オープンソースで有名なライセンスは大抵何につかってもOKで
改造して(あるいは一部でソース利用して)配布するときにソースを公開するように
ってのが多いけど
オープンソースのソフトは何につかっても良いかどうかはまた別やで

将棋ソフトの殆どは大丈夫のライセンスだとは思うけど
確認はしてない(そんなことに使おうって思ったことないし)

988 :名無し名人:2017/05/27(土) 07:55:48.01 ID:w5q8jEU7
>>965
オープンソースで有名なライセンスは大抵何につかってもOKで
改造して(あるいは一部でソース利用して)配布するときにソースを公開するように
ってのが多いけど
オープンソースのソフトは何につかっても良いかどうかはまた別やで

将棋ソフトの殆どは大丈夫のライセンスだとは思うけど
確認はしてない(そんなことに使おうって思ったことないし)

989 :名無し名人:2017/05/27(土) 07:56:38.39 ID:w5q8jEU7
わるい,ボタンを、すばやく二度クリックしたみたい
二重書き込みになっちゃった

990 :名無し名人:2017/05/27(土) 08:12:21.52 ID:3YFHqz8x
電脳戦で
各種ソフトの読み筋が出しまくってたし

ニコ生の将棋中継の形勢評価にいつも使ってるだろ

なんで読み筋は表示されないんだよ
逆に違和感あるわ

991 :名無し名人:2017/05/27(土) 08:15:47.34 ID:kul8/h1V
人間性ゴミ糞ハゲPDF渡辺明「ポナンザ先生より上ってすごくね?」

992 :名無し名人:2017/05/27(土) 08:47:23.97 ID:K6PVwGF7
>>988
何にが用途を指すなら何に使ってもよい

993 :名無し名人:2017/05/27(土) 08:53:55.83 ID:uHc6BPsp
次スレ

【ポナに圧勝】史上最強ソフトelmo 無料公開される4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1495842789/

テンプレ追加あれば宜しくお願いします

994 :名無し名人:2017/05/27(土) 09:20:38.49 ID:J4G48kgz
もう次スレいらないだろ
コンピュータ将棋スレと統合しろよ

995 :名無し名人:2017/05/27(土) 09:22:05.61 ID:rk2vSSjI
「いや、実はponaの方がelmo より強い」って思ってる人結構多いのだろうか?

996 :名無し名人:2017/05/27(土) 09:24:26.77 ID:Pfc3q7T8
スレ統合しませんか
▲コンピュータ将棋スレッド120 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1495704998/

こちらと統合

997 :名無し名人:2017/05/27(土) 09:30:12.96 ID:Pfc3q7T8
次スレ
▲コンピュータ将棋スレッド120 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1495704998/

こちらと統合

998 :名無し名人:2017/05/27(土) 09:30:46.76 ID:Pfc3q7T8
elmo

開発者ツイッター
https://twitter.com/mktakizawa

瀧澤 誠@elmo @mktakizawa
「elmoの評価関数と定跡を公開します。
https://drive.google.com/file/d/0B0XpI3oPiCmFalVGclpIZjBmdGs/view
ご自由にお使いください。説明文等無く申し訳ございませんが、使っていただけると幸いです。」

◎elmo導入手順
http://www.fgfan7.com/entry/2017/05/05/173738
https://mk-takizawa.github.io/elmo/howtouse_elmo.html

999 :名無し名人:2017/05/27(土) 09:31:29.33 ID:Pfc3q7T8
叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines

1000 :名無し名人:2017/05/27(土) 09:32:19.23 ID:Pfc3q7T8
開発者Twitterまとめ

elmo
https://twitter.com/mktakizawa
Ponanza
https://twitter.com/issei_y
Apery
https://twitter.com/HiraokaTakuya
やねうら王
https://twitter.com/yaneuraou
Qhapaq
https://twitter.com/Qhapaq_49
大合神クジラちゃん
https://twitter.com/ebifrier2
たぬき
https://twitter.com/nodchip
HoneyWaffle
https://twitter.com/shiroi_gohanp
うさぴょん2'
https://twitter.com/yasuhiroike

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 17日 20時間 37分 0秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

242 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)