2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ130冊目▽ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ffcb-0c1n):2017/05/13(土) 20:44:27.78 ID:lizckdzB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは本文一行目を『!extend:checked:vvvvv:1000:512』としてください。『』は不要

■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/publish/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/publish/book.html
マイナビ(旧:毎日コミュニケーション)
http://book.mycom.co.jp/
http://book.mycom.co.jp/user/digipub/shogi.shtml#e4489
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
木本書店
http://www.kimotoshoten.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/

※前スレ
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ129冊目▽
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1488440431/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

393 :名無し名人 (アウアウイー Safd-SN6U):2017/06/01(木) 20:31:23.10 ID:uA2UUVfHa
木村義雄十四世名人の将棋には驚くほど美しいものがいくつかある
木村義雄名局集を出して欲しい

394 :名無し名人 (ワッチョイ ea28-k7rq):2017/06/01(木) 20:33:19.57 ID:SxCW/H4f0
儲からないから無理だろうね
家元のことも忘れられて将棋界は大山升田から始まったことになってる
これが連盟の言うところの文化

395 :名無し名人 (オッペケ Sr3d-L6fs):2017/06/01(木) 20:42:32.64 ID:y6o55FrFr
個人的には中原米長全局集がいい。昔のネジあいの将棋が好き。
米長先生の名局集や米長の将棋も持ってるけど中原先生との勝負を今一度じっくり並べたい。180局くらい対戦されてるので名人戦だけでも中原先生に急所だけでも解説して頂きたい。

396 :名無し名人 (ワッチョイ 3ab4-J4c7):2017/06/01(木) 20:45:24.98 ID:S4TktGYO0
木村義雄十四世名人は去年の11月17日の将棋の日が没後30年だったけど
(ちなみに木村が亡くなった日に生まれたのが飯野愛女流1級)、記念出版も記念行事もなかったな

397 :名無し名人 (ワッチョイ 911f-1umb):2017/06/01(木) 20:54:18.34 ID:99hIG6Zu0
>>393
木村は玉うっすいんだよな
ハラハラするわ

398 :名無し名人 (ワッチョイ 2594-egqt):2017/06/01(木) 23:52:23.15 ID:VzsvBw800
新しい引き角の本が出る
さっそく予約した!

399 :名無し名人 (ワッチョイ 2594-egqt):2017/06/01(木) 23:53:56.07 ID:VzsvBw800
と思ったら文庫かしただけか

400 :名無し名人 (ワッチョイ ed01-k7rq):2017/06/01(木) 23:57:06.31 ID:mQbc26bx0
最近文庫版が充実してるなぁ
南の右玉ととっておきの右玉の2冊セットの文庫版出たら買うんだが

401 :名無し名人 (ワッチョイ 0a34-zUMb):2017/06/01(木) 23:58:00.48 ID:CP7E0cjj0
井上先生の棒銀の本を読んでいます。将棋の本を読むのははこれが初めてなのですが、初心者にもすごくわかりやすく書かれています。
例えば、相がかりの数手に、こう指すと悪手ですよ、ってのが何ページも割いて説明されています。
(このおかげで、飛車先の歩を出した後、金を角の横に持ってくる理由がわかりました)
このように1手1手の意味を説明しながら、互いに悪手なく調和の取れた指し方がちゃんと説明されているものでしょうか?
棒銀の勉強が終わったら次もこのような本を読んでみたいのですが、何を選べばいいかよくわからず。
いい本や勉強すべき定跡があれば教えてくださいm(_ _)m

402 :名無し名人 (ワッチョイ dda5-SN6U):2017/06/01(木) 23:59:18.12 ID:2XqVxLm90
ただの文庫まとめやな
最近相掛かり形で引き角が注目されてるらしいし相居飛車の方出ないかな

403 :名無し名人 (ワッチョイ 0a34-zUMb):2017/06/01(木) 23:59:22.87 ID:CP7E0cjj0
>>401
すみません。説明不足がありました。

×このように1手1手の意味を説明しながら、互いに悪手なく調和の取れた指し方がちゃんと説明されているものでしょうか?
○他の本も、このように1手1手の意味を説明しながら、互いに悪手なく調和の取れた指し方がちゃんと説明されているものでしょうか?

404 :名無し名人 (アウアウカー Sad5-LFQl):2017/06/02(金) 01:34:10.14 ID:gKZ5p7N2a
>>403
それは対象棋力によって変わるかな
例えば上級者向けの本なら序盤の常識レベルの一手の解説は当然省かれる
もちろん、その他の突っ込んだ解説は充実してるはずだけどね

なんの定跡の勉強したいか、ってことがわからないなら上野先生の序盤ガイド読んでみたら?
棋力の向上を目的とした本じゃないんだけど、そこで興味を持った戦法を選んでからその戦法のオススメの定跡書をここで聞いてくれたら答えてくれる人も多いはず

405 :名無し名人 (ワッチョイ a6df-QZF5):2017/06/02(金) 01:52:54.43 ID:yZl1zv670
>>400
南の右玉はあまりいい本ではないよ

406 :名無し名人 (ワッチョイ ea28-k7rq):2017/06/02(金) 02:21:11.56 ID:IMdunYJz0
復刊の文庫シリーズは基本同一著者でまとめてるみたいよ
二冊セットにしてほしい本ある?

407 :名無し名人 (アウアウエー Sa52-a/o5):2017/06/02(金) 04:58:18.39 ID:8MXoYwIUa
木村義徳の将棋には驚くほど信じられないものがいくつかはある
(中原に初手合いから連勝、大山にも初手合いで勝利、44歳で初A級)
木村義徳勝局集を出して欲しい

408 :名無し名人 (ワッチョイ 251f-V2gy):2017/06/02(金) 05:15:13.23 ID:wnf9Lxe70
マニアックなのはいいから天野宗歩とか江戸時代名局集出して欲しい

409 :名無し名人 (ワッチョイ ea26-SN6U):2017/06/02(金) 06:28:39.57 ID:bokY22VX0
木村義徳先生はもの凄く腰が低かったらしいね
父が偉大すぎて自然とそうなってしまったのかな

410 :名無し名人 (ワッチョイ ea28-k7rq):2017/06/02(金) 06:35:15.76 ID:IMdunYJz0
大名人の息子ってだけでA級でも弱者扱いはかわいそうだよな

411 :名無し名人 (ガラプー KK25-TRtj):2017/06/02(金) 07:10:46.72 ID:YGYVagJhK
>>394
確かにそうだな。
木村十四世は、奨励会員の駒落ち用「将棋大観」くらいしか需要がないと思う。

大山・升田より前の棋士では、天野宗歩だけかな。

412 :名無し名人 (スププ Sd0a-WLsA):2017/06/02(金) 07:58:11.18 ID:yO8d4Ycpd
天野宗歩手合集持ってるけど解説がちょっとしょぼいんだよなぁ

413 :名無し名人 (ワッチョイ d93c-SN6U):2017/06/02(金) 08:32:14.47 ID:r1x/Km0g0
>>400
そろそろ「史上最強の穴熊」が来るかな?

414 :名無し名人 (ワッチョイ d93c-SN6U):2017/06/02(金) 08:34:30.97 ID:r1x/Km0g0
>>400
その2冊は著者が違うからな〜
今まで著者違いで合本になったことあったっけ?

415 :名無し名人 (ワッチョイ ea26-SN6U):2017/06/02(金) 08:36:45.24 ID:bokY22VX0
天彦の穴熊がいとも簡単に破壊された例の対局・・
穴熊最強とは思えなくなったし
あのソフトの手順は非常に参考になった
6筋と8筋を交互に攻めてあっという間に攻略した

416 :名無し名人 (スップ Sdea-Jc3G):2017/06/02(金) 08:47:35.34 ID:K5jcHToud
>>408
それなら日本将棋大系のリメイクてか再販が一番じゃないか?
中盤あたりから解説が楽しんでる。

417 :名無し名人 (ワッチョイ 2d31-Qnlb):2017/06/02(金) 11:36:36.04 ID:axquYwk/0
マイナビ将棋文庫の「奇襲虎の巻」は、表紙がいかにも単独の本みたいに仕立てられているけど、
中身は、「居飛穴なんかコワくない―振り飛車の逆襲」との合冊。

ジャンルの違う古い本を抱き込みで売る手法は、詐欺と言われかねないぞ。

418 :名無し名人 (スプッッ Sded-Ze4x):2017/06/02(金) 11:37:55.25 ID:4IO68Ww6d
>>410
本人が弱がり

419 :名無し名人 (スプッッ Sded-Ze4x):2017/06/02(金) 11:37:56.57 ID:4IO68Ww6d
>>410
本人が弱がり

420 :名無し名人 (スプッッ Sded-Ze4x):2017/06/02(金) 11:41:58.94 ID:4IO68Ww6d
>>409
強かったが、目かけの子もいたりの父とは別で、酒も飲まず、品行方正

421 :名無し名人 (スプッッ Sdea-JxIr):2017/06/02(金) 12:25:48.37 ID:wtfei09/d
>>417
本当に同感。自分は昨年「B級戦法」の文庫本買ったら後半は格言集。イヤになったよマジで

422 :名無し名人 (スププ Sd0a-WLsA):2017/06/02(金) 12:31:55.44 ID:yO8d4Ycpd
B級戦法の達人と合作するならB級四間飛車の達人とするべきだよな
雁木伝説と右玉伝説は良かったと思うけど

423 :名無し名人 (ワッチョイ ea28-k7rq):2017/06/02(金) 19:07:46.31 ID:IMdunYJz0
引き角の合本二作目しかKindle化されてなかったから嬉しいよ
中古ですげーぼられてるし

424 :名無し名人 (スップ Sdea-Jc3G):2017/06/02(金) 19:42:44.15 ID:K5jcHToud
新旧飯島流引き角戦法の合本なのか、いいことだ

ところで、どういう基準で文庫化する本を選んでるんだろう

425 :名無し名人 (ワッチョイ 251f-rLqX):2017/06/02(金) 19:45:26.69 ID:27G5rrbS0
>>401
初心者でもどれくらいの棋力なのかわからないけど、飛車先を受ける理由が丁寧に説明されているレベルの本がいいなら、
とりあえず下の番号順に読むことをおすすめ。
(1)羽生善治のみるみる強くなる将棋 序盤の指し方 入門
(2)羽生善治のみるみる強くなる将棋 終盤の勝ち方 入門
(3)藤井猛の攻めの基本戦略
(4)木村一基の初級者でもわかる受けの基本

井上先生の棒銀の本は読んだことないから何とも言えないけど、
序盤の指し手の意味が分からないレベルであれば、棒銀とかの戦法の本よりも
先にとりあえず(1)の本読んでみるのがおすすめ
序盤の指し手の意味、進め方を理解できるようになると思う。
終盤の本であれば同じシリーズの(2)がおすすめ。

(3)と(4)の本は攻めと受けの基本中の基本が書いてる本。これも戦法を覚えるより先に理解しておいた方がいいと思う。
井上先生の棒銀の本と同じNHK出版の本でレイアウト的にも似てると思うし、対象棋力も棒銀本より優しいかも。

上にも書いたけど棋力がよくわからないからとりあえず(1)〜(4)の本を図書館とか本屋でパラーっと見てみて
理解できていないのがあれば買えばいいと思う。
この辺が理解できているようなら404さんの言う通り好きな戦法探してその定跡書について
もういちど質問してみるといいよ

426 :名無し名人 (ワッチョイ 353c-k7rq):2017/06/02(金) 23:46:50.31 ID:Qv927M+t0
受けが甘いと言われた道場5級程度の素人なんですが
受けの勉強をするのにお勧めの本はありますか?

427 :名無し名人 (ワッチョイ 0a34-zUMb):2017/06/02(金) 23:53:32.15 ID:1J+/amSo0
>>404
ありがとうございます。棋力は本当ひどいものですよ、ルール覚えて1ヵ月半といったところで、
1手詰めを100問、3手詰めを今70問解いたところです。実際の対局はハム将棋にぼこぼこにやられるので怖くてやってませんw
定跡の種類もよくわからずなので、初心者からステップアップしていく際にお勧めの手順とか紹介があればうれしいですね。
ご紹介いただいた本を読んでみようと思います。
>>425
ありがとうございます。すごく助かります。
いきなり戦術から勉強したのはよくなかったかもしれません。
羽生先生の本はよく薦められているようですね。これはマケプレでポチっておきますね!(メルカリですぐに売り切れになってますね)
(3)(4)も著書の方は存じ上げませんが、参考にさせていただきます。
もう少し指せる様になったらまた質問に来ます。

428 :名無し名人 (ワッチョイ 6a72-SN6U):2017/06/03(土) 01:59:36.57 ID:5mpXIzu+0
ここ数年のマイナビによる復刻ラッシュはセドラー泣かせだな。

429 :名無し名人 (ワッチョイ 25ad-VTb5):2017/06/03(土) 03:19:18.60 ID:oMeENoM60
詰め将棋を面白いと思えるか
戦法の本を何十冊買っても結局そこに行き着く

430 :名無し名人 (ワッチョイ e972-rLqX):2017/06/03(土) 07:41:02.73 ID:RIumBvSE0
>>426
木村一基の初級者でもわかる受けの基本
級位者向けで良い本だと思います

431 :名無し名人 (ワッチョイ 2d31-Qnlb):2017/06/03(土) 08:41:56.92 ID:TxSQVc7/0
>.426
詰将棋本を上下逆さまにして、自玉を詰ませる練習をする。

5級で受けが弱い人は、自玉が詰めろ状態なのに、相手玉を詰まし損なって負ける
パターンが多い。
受けの手筋より、まずは寄せの速度計算ができるようになる方が効果的だよ。

432 :名無し名人 (ワッチョイ 9192-JxIr):2017/06/03(土) 08:53:44.73 ID:+o88iw2+0
「歩の玉手箱」は復刻しないのかな?

433 :名無し名人 (ワッチョイ d970-rLqX):2017/06/03(土) 12:35:40.89 ID:WA6lOcJe0
買うのにロクに読まないから新書はサイン本しか買わない

434 :名無し名人 (ワッチョイ d93c-SN6U):2017/06/03(土) 16:40:04.47 ID:oZDfnusU0
>>432
著者が桐谷だから何とセットにするか難しいんじゃないかな

ちなみに桐谷は矢倉でスズメ刺し・2九飛・4六銀の3冊出しているが
定跡が古いから話が進んでないのかも

435 :名無し名人 (ワッチョイ d93c-SN6U):2017/06/03(土) 16:57:31.44 ID:oZDfnusU0
まだ復刻していないモノでは、コバケンのスーパー四間飛車シリーズってのもあるけど
これも定跡が古いから実現してないのかも

あるかも知れないのは、トラの後手無理矢理矢倉とヤグラがなんだ!の合本とか

棒銀一直線なんかは単独でも結構売れそうな気がするけど

436 :名無し名人 (ワッチョイ b6c8-h4bj):2017/06/03(土) 20:29:27.61 ID:SgiGsepZ0
将棋世界の三間飛車特集どうだった?
最新の研究みたいなのは載ってるのか?

437 :名無し名人 (ワッチョイ f9e7-PQPf):2017/06/03(土) 20:47:39.30 ID:nylgqhEf0
載ってる。
最新のコーヤン流(先後)・三間藤井システム・玉頭銀

438 :名無し名人 (ワッチョイ b6c8-h4bj):2017/06/03(土) 20:52:16.26 ID:SgiGsepZ0
>>437
サンクス 久しぶりに将棋世界買うかな

439 :名無し名人 (スププ Sd0a-WLsA):2017/06/03(土) 21:08:11.00 ID:gf11/4z7d
>>437
へぇー良さそうだな

440 :名無し名人 (スップ Sdea-Jc3G):2017/06/03(土) 21:14:28.23 ID:uZS5S+rCd
>>434
2九飛車とか雀刺しって羽生の頭脳以前の形でしょ?
棒銀と合わせた三つ巴の相矢倉は興味あるが、今の時代で売れるのかな

441 :名無し名人 (オッペケ Sr3d-J6tP):2017/06/04(日) 05:29:32.15 ID:GU8cFE2Gr
>>398
>>399
本家の飯島も引き角指さなくなったしな
結局イビアナが最強だ

442 :名無し名人 (ワッチョイ 353c-VmaF):2017/06/04(日) 06:08:59.98 ID:JtKvnrb/0
元々対して指してないぞw

117 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)