NHK杯トーナメント Part595 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
  【第67回NHK杯将棋トーナメント 持時間 各10分+1分×10】
佐藤 和俊 六段○─┐              ┌─○佐藤 康光 NHK杯
宮田 敦史 六段○┐├┐          ┌┤┌●桐山 清澄 九段
久保 利明 王将○┴┘│          │└┷○飯島 栄治 七段
木村 一基 八段○┬┐├┐      ┌┤┌┬○松尾  歩  八段
川上  猛  六段○┘├┘│      │└┤└○斎藤慎太郎七段
森下  卓  九段○┬┘  │      │  └┯○佐々木大地四段
豊島 将之 八段○┘    ├┐  ┌┤    └●丸山 忠久 九段
行方 尚史 八段○─┐  ││  ││  ┌─○屋敷 伸之 九段
中村  修  九段○┓├┐││  ││┌┤┌○八代  弥  六段
佐々木勇気五段●┗┘├┘│  │└┤└┴○青嶋 未来 五段
藤井  猛  九段●┏┐│  │優│  │┌┬○山崎 隆之 八段
宮本 広志 五段○┛├┘  │勝│  └┤└○中村 太地 六段
三浦 弘行 九段○─┘    ├┴┤    └─○羽生 善治 三冠
森内 俊之 九段○─┐    │  │    ┌─○郷田 真隆 九段
藤井 聡太 四段○┓├┐  │  │  ┌┤┌○高見 泰地 五段
千田 翔太 六段●┗┘├┐│  │┌┤└┴○糸谷 哲郎 八段
谷川 浩司 九段○┬┐│││  │││┌┯○増田 康宏 四段
阿部健治郎七段○┘├┘││  ││└┤└●畠山 成幸 八段
稲葉  陽  八段○─┘  ├┘  └┤  └─○深浦 康市 九段
渡辺  明  竜王○─┐  │      │  ┌─○広瀬 章人 八段
近藤 誠也 五段○┓├┐│      │┌┤┌○塚田 泰明 九段
加藤 桃子 女王●┗┘├┘      └┤└┴○畠山  鎮  七段
阿久津主税八段○┬┐│          │┌┬○三枚堂達也四段
佐々木 慎 六段○┘├┘          └┤└○菅井 竜也 七段
佐藤 天彦 名人○─┘              └─○橋本 崇載 八段

1回戦第8局 5月21日 塚田泰明 九段−畠山  鎮 七段 解説:高橋道雄 九段
1回戦第9局 5月28日 久保利明 王将−宮田敦史 六段 解説:渡辺  明 竜王

※関連スレ
【NHK】 将棋フォーカス Part22 【講座】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493599540/

※前スレ
NHK杯トーナメント Part594
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1494676090/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952名無し名人 (ワッチョイ 9ec8-kvD5)2017/05/21(日) 22:17:24.15ID:3yGTSDao0
来週は悪の集いか
宮田頑張れ

953名無し名人 (アウアウウー Sa2f-QMkp)2017/05/21(日) 22:48:51.45ID:4lDEwohfa
いい将棋だったなあ

954名無し名人 (オッペケ Sr03-IdiJ)2017/05/22(月) 02:24:02.08ID:Nh3513O8r
見て来た。中盤まで面白かったです。批判的なレスになるので、不快に感じる方は読まないで下さい。

まさかの最後明らかにもったいない頓死。

いま一つ棋界の選手層が薄い理由を考えてみました。相撲に例えて比較してみると、棋界って選手の新陳代謝が遅いのでは?今日の対局を見ても、最終盤は片方がもう完全に土俵割れの感じ

素人目から見ても、「なんでそこにと金捨てる?なんで詰ましに行かない?なんで今自玉に手入れ?」てしきりに思いました

明らかに瞬発力不足と、思考力のスタミナ限界みたいで、最後は自玉に火が点いてるのにすら、頭が働かない画面での様子。畠山さんと対照的でした

再び相撲なら、対戦中にスタミナ(体力)切れとなる訳で、進退を考えさせられるレベル。素人目にも分かるんだから尚更

やっぱり他のプロスポーツと異なり、身分が終身制、つまり段位が一生下がる事がないのが、素人目に見てもがっかりさせられる対局の多い、今期NHK杯の不甲斐なさの一つの原因じゃないでしょうか

毎年引退される方もおられるようですが、他のプロや職業に比べて、余りに入れ替わりが少な過ぎ、そして段位終身制あたりに問題があるように感じました。

藤井くんのすごい指し回しに衝撃を受けて、まだその酔いから目覚める事の出来ない素人の意見です

955名無し名人 (ワッチョイ dee2-qfAx)2017/05/22(月) 03:00:57.58ID:44Xj8zRP0
終身制ではないよ

956名無し名人 (アークセー Sx03-kvD5)2017/05/22(月) 03:04:09.09ID:y/PtJeHWx
>>938
うん。54玉の逃げに65銀で最後に84金から93角成までですな。
それを避けて62に合して同角成とさせといても最後93玉の時
香合いは85香、桂合いは95桂、金銀合いは84金92玉から83に金か銀ぶち込んでバラして
81竜から72馬の筋で詰み。

誰か指摘の45銀打ちは65玉できわどく逃れだと思う。
結論として79金と守らず53桂成りなら詰みで塚田が勝ってた。

957名無し名人 (アークセー Sx03-kvD5)2017/05/22(月) 03:06:05.38ID:y/PtJeHWx
あ、二行目の93玉は83玉ね。

958名無し名人 (アークセー Sx03-kvD5)2017/05/22(月) 03:11:07.25ID:y/PtJeHWx
あ、更に追加してすまん。下から二行目は45銀のあと同歩〜指摘手順で最後44金のあと65玉と逃げるという意味ね。
すぐ65玉では詰む。

959名無し名人 (オッペケ Sr03-IdiJ)2017/05/22(月) 03:31:22.29ID:Nh3513O8r
レスありがとうございます


さらに業界活性化の本丸であろう新陳代謝を促す方策として、

1、段位降級なしでいくのなら、例えば医師免許や検定試験のように、将励会入会?の「年齢制限を撤廃するか大幅に引き上げる」か、

2、低い年齢制限を温存するならば、例えば相撲やプロ野球のように、はたまた竜王戦のように、学生でも社会人でも「誰でも棋界・将励界に参入できる完全実力制」にするのはどうでしょう


これまた素人目線ですが、例えばプロ野球などを見ていて、「ストレート続けときゃよかったのに」とか「打ち損じやがって〜」など言いたい放題です。が実際にはプロのレベルのピッチャーの球速や打撃パワーは、私みたいな一般人には絶対無理な訳です

ところがこの板を見始めて感じる事ですが、ソフトを利用していない人そうでも、明らかに形勢判断や棋力がプロ棋士よりも上に見えます。しかもはるかに大勢のようにも。


という事で、深夜に長文うざすぎですし、誰か業界の偉い人見てないかな〜、という素人意見でした汗

960名無し名人 (ワッチョイ aaed-s1U0)2017/05/22(月) 03:41:34.60ID:3jbvyyCG0
制度論はよそでやれ

961名無し名人 (オッペケ Sr03-IdiJ)2017/05/22(月) 05:48:24.96ID:Nh3513O8r
>>960
お疲れ様

962名無し名人 (ワッチョイ 6792-GzPn)2017/05/22(月) 07:29:00.79ID:S3WKNcZN0
悪手を一手指して負けるのがプロ。
良い手を一手指して、悦に入るのがアマ。

塚田を批判するのはお門違いだと思うよ。
まぁ、勝ち切るに越したことはないが

963名無し名人 (アウアウエー Sac2-hdnB)2017/05/22(月) 08:10:31.94ID:keXBx+WKa
あの局面、ハタチンも詰まないと思っていただろう。
プロでもそんなもの。

964名無し名人 (ワッチョイ cab8-kvD5)2017/05/22(月) 08:36:29.50ID:Kzbszpb40
>>876
「勝つことは偉いことだ」のギャグがわかるのが、ここに何人いるんだろうか?

965名無し名人 (ワッチョイ dee2-qfAx)2017/05/22(月) 11:38:31.97ID:44Xj8zRP0
いま録画見た。
すげえド突き合いだったな。
塚田得意の愛係を受けて勝った畠カッコいい。
塚田も年齢を感じさせない攻め将棋で良かった。
素人目には畠大逆転に見えたがミチヲの解説聞くとそうでもないみたい?
序盤、先手の攻めは無理だよという後手の主張。
終盤、先手の守りの金打ちがヒヨリで勝ちを逃した。
な感じか。
プロはビビった方が負け、というのは先週よく分かったが
塚田はビビるまでいかないまでも、攻めを貫いてりゃ勝てたのか。

まあ、何にせよ大熱戦良かった。
感想戦時間ない対局ほんとすこ。

966名無し名人 (スップ Sdea-0lxK)2017/05/22(月) 11:54:16.75ID:xQy+xkeUd
ネット将棋なら勝負かけて詰ましに行くだろうけど、プロとしては読み切らずに指すのが無理だったんじゃないかね

967名無し名人 (ササクッテロレ Sp03-kVoZ)2017/05/22(月) 12:13:08.62ID:ZsmmAHOwp
>>966
どっちがいいかは分からないけど
先週の千田とかなら、詰ましに行ってただろうな
性格的に。
途中で読み誤って詰みきれなかったとしても
やってたと思う。

藤井四段なら、性格以前の問題で、詰みまで読み切って
ノータイムで指してたと思うけど

968名無し名人 (アウアウカー Sacb-+Mvj)2017/05/22(月) 13:34:18.17ID:+8qx+X41a
しかし今時もみあげをアイビーにしてるとかなに考えてるんだろう?日本中探してもアイビーなんて塚田先生だけだ

969名無し名人 (ワッチョイ ffc4-f904)2017/05/22(月) 13:39:34.55ID:ME9hMKPx0
>>959
ネット将棋でもさしてみたらどうかな。
ソフト検討で相対的にプロに粗があることが明らかにはなってるが
それでも大勢がプロより棋力があるなんてあり得ない
指したらどれだけ最善を見つけるのが大変かわかる

970名無し名人 (ワッチョイ dee2-qfAx)2017/05/22(月) 13:41:39.04ID:44Xj8zRP0
いや待てよ?
根性深浦もアイビーじゃなかったか?

971名無し名人 (ワッチョイ 0352-i/UQ)2017/05/22(月) 14:48:36.79ID:XSXR+bT70
昨日は見れなかったが録画で今見た
面白い将棋だったな
>>938
7一角じゃなく6二角でも金を9三に捨てれば詰んでるようだ
6ニ角、5四玉、6五銀、同玉、6六歩、7四玉、7五銀、8三玉、8四金、9二玉、9三金、同玉、9一竜
以下どうやっても詰む

972名無し名人 (ワッチョイ 0352-i/UQ)2017/05/22(月) 15:09:02.27ID:XSXR+bT70
>>956
>>869指摘の4五銀打でも同様に9三に金を捨てればいいから詰んでるな

973名無し名人 (ワッチョイ 0352-i/UQ)2017/05/22(月) 15:22:48.43ID:XSXR+bT70
すまん>>869では詰んでないな
>>956の65玉できわどく逃れって金を44に打ってからの65玉だったか

974名無し名人 (ワッチョイ 5f47-21Nw)2017/05/22(月) 15:54:51.49ID:RBHTeojE0
日曜日は宮田六段先手みたいだから久保ごきげん中飛車かダイレクト四間飛車かな
まあどちらにしろ対抗形観られるのは楽しみ

975名無し名人 (アウアウカー Sacb-3/HR)2017/05/22(月) 17:16:55.55ID:w5Zp0YMSa
>>974
どっちが先手とか分かるの?

976名無し名人 (ガックシ 0686-YFWr)2017/05/22(月) 17:57:12.36ID:7ymrFgpP6
地味に来週宮田出てくるの楽しみ

977名無し名人 (ガラプー KK27-LcCd)2017/05/22(月) 18:04:07.17ID:QAIY9bHWK
>>974
どこでネタバレが?

978名無し名人 (オッペケ Sr03-IdiJ)2017/05/22(月) 18:14:57.35ID:Nh3513O8r
将棋って物凄いハイレベルな人達の戦いだとばかり思っていました。

979名無し名人 (ワッチョイ fff8-cm4/)2017/05/22(月) 19:50:09.71ID:nLgtEL0p0
来週は指名手配対決か?
宮田さんの迫力ハンパないな

980名無し名人 (ワッチョイ dee2-qfAx)2017/05/22(月) 21:44:15.20ID:44Xj8zRP0
すっかり忘れてたアーカイブスのドキュメンタリーいま見たわ。
森九段若いわビッグマウスだわカッコ良かった。
昔はプロでも真剣士みたいで迫力あるわ。

981名無し名人 (ワッチョイ aacb-CfGg)2017/05/22(月) 22:02:06.84ID:lThspPox0
次スレ
NHK杯トーナメント Part596 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1495354135/

982名無し名人 (ワッチョイ de80-Jg7z)2017/05/22(月) 22:23:35.94ID:FN1+nIU70
>>981
好手!

983名無し名人 (アウアウカー Sacb-6KUo)2017/05/22(月) 22:35:13.66ID:eLY20bGda
プロレスできるヤツが少ないね。
米長は糞だけど、その辺は上手かったかな。

984名無し名人 (アウアウカー Sacb-6KUo)2017/05/22(月) 22:44:51.47ID:eLY20bGda
宮田かましてくんねーかな。
41手詰めとか。

985名無し名人 (ワッチョイ 5f14-hKny)2017/05/22(月) 23:15:42.18ID:WKSRrHUo0
>>980
めっちゃイケメンだったんだなビックリした
「中原は弱い」とか今こんな事言ったらめっちゃ叩かれるんだろうなw

986名無し名人 (ワッチョイ dee2-qfAx)2017/05/23(火) 00:05:49.53ID:gjWkQvzd0
負けてんのに金もらってそこそこ生活してる奴は要らない、
みたいな発言も凄かったな。
それでも名人にはなれなかったんだ。
厳しいなプロ棋士は。

987名無し名人 (ワッチョイ caf2-nZuT)2017/05/23(火) 05:11:20.06ID:CPE9F2Wd0
年齢は森九段の方が上なのに、むしろ野性味が溢れていて男前
一方の中原名人は、完全にオッサンだったな
でも、将棋は中原の方が強いという、物事はバランスが取れているもんだわ

988名無し名人 (ワッチョイ 6792-GzPn)2017/05/23(火) 07:22:22.17ID:7wajFM0O0
終盤の手品師、森鶏二
晩学で知られる。将棋を覚えたのが16歳

989名無し名人 (ワッチョイ 8a47-21Nw)2017/05/23(火) 10:41:49.57ID:dKKFXzDA0
>>975
将棋NHKトーナメント公式サイトにあるだろ、左側の棋士が先手だよ

990名無し名人 (ワッチョイ 9e92-PCQh)2017/05/23(火) 12:22:00.37ID:aru/9iWg0
読み上げのちひろーる結婚おめ!

991名無し名人 (スップ Sd8a-Mktm)2017/05/23(火) 12:37:24.77ID:EKtM6fYnd

992名無し名人 (アウアウカー Sacb-3/HR)2017/05/23(火) 16:30:11.46ID:UbSFLT7za
>>989
なるほど、ありがとう!

993名無し名人 (ワッチョイ 6792-GzPn)2017/05/23(火) 16:33:38.31ID:7wajFM0O0
そうやって、よく裏切られるか、注意した方がいいよ。

994名無し名人 (ワッチョイ 0b79-cssU)2017/05/23(火) 16:55:37.03ID:BA39Ma5e0
今録画見たけど、そんな難しくやらなくても、
53桂成から62角、65銀、66歩の順で簡単に詰む

995名無し名人 (ワッチョイ 6792-GzPn)2017/05/23(火) 17:07:54.38ID:7wajFM0O0
74玉、75銀、83玉、84金、92玉 ?

996名無し名人 (ワッチョイ 1b55-sa4e)2017/05/23(火) 17:33:07.51ID:XNhTUaVZ0
世界のいどんくんオメ!

997名無し名人 (ラクッペ MM13-CfGg)2017/05/23(火) 20:26:26.93ID:cxmYE7IzM
うめ

998名無し名人 (ラクッペ MM13-CfGg)2017/05/23(火) 20:26:38.23ID:cxmYE7IzM
うめ

999名無し名人 (ラクッペ MM13-CfGg)2017/05/23(火) 20:26:48.37ID:cxmYE7IzM
次スレ
NHK杯トーナメント Part596 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1495354135/

1000名無し名人 (ラクッペ MM13-CfGg)2017/05/23(火) 20:26:57.04ID:cxmYE7IzM
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 9日 7時間 32分 45秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。