藤井聡太応援スレ Part17 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し名人2017/05/18(木) 23:12:30.24ID:i4N7ixH/
藤井聡太四段を応援するスレです。


公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html


前スレ
藤井聡太応援スレ Part16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1495079215/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512

2名無し名人2017/05/18(木) 23:13:17.91ID:i4N7ixH/
藤井聡太奨励会員 応援スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1437305954/
【14才2ヶ月】藤井  聡太4段【史上最年少】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1472890710/
【中学生棋士】藤井聡太応援スレ Part3【新四段】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1474038772/
藤井聡太応援スレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1487626218/
藤井聡太応援スレ Part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1491296331/
藤井聡太応援スレ Part5 (実質6)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1491296351/
藤井聡太応援スレ Part6 (実質7)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1492230617/
藤井聡太応援スレ Part6 (実質8)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493022067/
藤井聡太応援スレ Part7(実質10)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493268922/
藤井聡太応援スレ Part7(実質9)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493620607/
藤井聡太応援スレ Part11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493890461/
藤井聡太応援スレ Part11(実質12)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493895878/
藤井聡太応援スレ Part12(実質13)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1494519661/
藤井聡太応援スレ Part14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1494675527/
藤井聡太応援スレ Part15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1494888593/

3次スレの方へ2017/05/18(木) 23:19:23.41ID:i4N7ixH/
ワッチョイ(強制コテハン)のスレッドの立て方
新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

のように記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください。

4名無し名人2017/05/18(木) 23:28:59.95ID:sAquFGpM
【各棋戦進行状況】
竜王戦 6組決勝      近藤誠  5/25 ※5組昇級決定
順位戦 C級2組1回戦    瀬川  6/8 or 15
王位戦 予選             8月開幕予定
王座戦 一次予選          8月開幕予定
棋王戦 予選6組決勝     澤田  未定
王将戦 一次予選7組4回戦 澤田  未定
棋聖戦 一次予選          7月開幕予定

叡王戦 四段戦          6月開幕予定
朝日杯 一次予選         7月開幕予定
銀河戦 予選            8月開催予定
NHK杯 2回戦        森内   未定
新人王 4回戦        佐々木大- 甲斐三段の勝者 未定
上州杯 1回戦        都成   未定
青流戦 3回戦       (天野アマ - 出口三段)- 都成の勝者 未定

5名無し名人2017/05/19(金) 00:20:32.28ID:/UojEYFe
abemaでやるなら告知してくれよ(´・ω・`)
見逃しちゃった

6名無し名人2017/05/19(金) 00:36:22.38ID:l3aFQLIg
藤井君ゴキ中対策として見てください。
https://www.youtube.com/watch?v=QVipTNcn2GM

7名無し名人2017/05/19(金) 00:37:20.26ID:G+6kmBSU
二十五日が待ち遠しすぎる

8名無し名人2017/05/19(金) 00:55:50.15ID:yWSIVUI0
スレの進行早いなあ
年内にナベのスレ一ぬくんじゃねw

9名無し名人2017/05/19(金) 01:00:44.65ID:z2yhFsuE
対局があるたびに1スレ埋まるとか羽生さんでもないよね

10名無し名人2017/05/19(金) 01:05:19.98ID:CjfMShCp
タイトル戦とかならあるだろう
しかし、たかだか加古川青流2回戦に、名人戦の数倍のマスコミが集まってしまう現実には苦笑しかできないw
たぶん次も、竜王戦6組決勝にマスコミ大挙、翌日の名人戦はその何分の一かになるんだろな

11名無し名人2017/05/19(金) 01:05:25.31ID:wI0W0qEB
>>5
あべまに登録しとけば告知くる

12名無し名人2017/05/19(金) 01:13:36.73ID:qZvr6DgX
やっぱり将棋は知識と受けだな。

13名無し名人2017/05/19(金) 01:19:38.78ID:pv3/j6gG
>>10
竜王戦挑戦者とか竜王になれとか、流石にそこまでは望まんけど決勝トーナメントには出て欲しいな
そこまで藤井フィーバーが続いてたら面白いことになりそうだし
「将棋界でNo.1、最高のタイトルである竜王」みたいな紹介、説明がバンバン流れることになって、
「え?名人ってのが居なかったっけ?」
「なるほど、竜王と名人が2大タイトルで、その中でも竜王の方が格上だったんだ、へー」
みたいに、合ってるよな微妙違うような認識が広まって、竜王の格・認識度が格段に上がるだろうな

14名無し名人2017/05/19(金) 01:27:51.20ID:vamylk2+
すごいな18連勝
インタビューもみたが本当に中学生とは思えない明確な考えと目標もっててすごいわ
とくに
>いずれは他の分野においてもそのような時代は来ると思います。
将棋とか囲碁とかは今矢面にたってるだけど他の分野もあと何年先どうなってるかわからんからな
対岸の火事じゃない
この意識がある中学生とか末恐ろしい

15名無し名人2017/05/19(金) 01:28:53.55ID:jw2EgcVX
すでにトップのソフトはどんな人間のプレイヤーより強いわけでしょ。
そんなソフトが指摘する「最善手」を人間が指せないからと、しかも時間の少ない早手指しの局面で指摘して何か意味があるのか……??
藤井さんだってあれが持ち時間1時間残してる将棋ならまた全然違った手を指しただろうし。
分析しなきゃいけないのは「あの局面でのあの手の持ってた意味」でしょ……。

16名無し名人2017/05/19(金) 01:32:00.53ID:1JKfLeNr
>>15
そのソフトの最善手より、藤井の手の方が最善手だったわけだが。

17名無し名人2017/05/19(金) 01:32:03.39ID:jw2EgcVX
時間切れの1分将棋なら、自分の読みの範囲で危険度評価が同じくらいなら、より相手の動揺を導ける「相手の想定してない手」を指すのは立派な戦術なわけだし……。

18名無し名人2017/05/19(金) 01:51:43.56ID:KZGH6shC
奨励会では13勝5敗だったのにプロでは18連勝…
完全に黒。藤井君はソフト指し。俺の勘。わかる人ならわかるよね

19名無し名人2017/05/19(金) 01:51:57.88ID:8FIXzX4q
藤井くんを応援するのは大事だが
同時に盲信するのもおやめよと言いたいね。

こんな人に限って一回でも負けると
途端に期待はずれだとか裏切られたとか
意味不明な叩きを始めたりする。
タチが悪い。

20名無し名人2017/05/19(金) 01:52:39.96ID:TT9Y1HEP
>>18
周りの奨励会員が怪しいという見方もできるだろ

21名無し名人2017/05/19(金) 01:55:02.95ID:TT9Y1HEP
しかし、確か藤井君は家でやってるソフト研究について「ソフトに勝ち越すのは難しい」
って言ってなかったか?

そうだとすると、ソフトと10回やって4勝くらいしてるといことにならないか?

電王戦とかでソフトに勝つ可能性があるのは藤井君くらいじゃないの

22名無し名人2017/05/19(金) 01:56:57.69ID:G+6kmBSU
藤井四段がこのまま勝ち進んでいくと、まず竜王の知名度は上がりそうなのは同意。
けどやっぱり、格で言うなら名人が棋界最高なんだよね。
明確な序列を求めるならば、だけど。
その辺曖昧なままでも良いかなって最近は思うようになった。
結局はその地位に応援してる棋士がいるかどうかだ。

そういう意味で言えば、藤井四段以外にも関西人としては斎藤七段に棋聖戦是非とも頑張ってもらいたいとも思う。

23名無し名人2017/05/19(金) 01:59:34.02ID:G+6kmBSU
本人がAIとの勝負に否定的なんだよね
すでに自分の中に考えを持っている
14歳とは思えない…まさに「望外」

24名無し名人2017/05/19(金) 02:07:11.80ID:nB6z7gqE
ソフト解析中毒者は観戦中も評価値ナシにはいられないようだけど
実は俺もそうだったのだけどこの頃気にしないように努力している
するとナシでも驚いたりして充分楽しめるようになってくる
竹内戦の投了図など解説の屋敷・深浦も「えっ?」という感じだったしほんとに驚いた
評価値は-1000以上だったらしいから評価値見てれば驚かないのだろうけど

25名無し名人2017/05/19(金) 02:07:51.68ID:okspfCfY
最後33手詰めで勝ちきったのか
まあ実質31手詰めだけど
先手が最善尽くしても詰みだったのかな?

26名無し名人2017/05/19(金) 02:16:16.71ID:gpbzEs1X
今日の対局もうみれないの?

27名無し名人2017/05/19(金) 02:18:35.86ID:mbIh9Jpc
デビューからここまではもう上出来だよね。
でもまぁ…さすがにタイトル戦までは届くまい。
とにかく順位戦頑張れ!

28名無し名人2017/05/19(金) 02:19:45.87ID:do2sKr0m
>>21
その発言の時点で藤井が使ってるソフトは2年前の上位ソフト大樹の枝、そしてソフトは年々どんどん強くなっている
佐藤天彦名人は去年の最強ソフトponanzaと家で150局指してほとんど勝てなかった(全敗との噂も)
そのponanzaに9割勝つというponanza chainerより強い今年の最強ソフトelmo
さて藤井はこのelmoと指すとどうなるだろうか?

29名無し名人2017/05/19(金) 02:21:11.19ID:xNdVmcvP
>>21
藤井君が使ってるソフトは今のトップソフトとは比較にならないほど弱いよ
とはいっても4割勝てるなら人間離れして強いことになるけど

30名無し名人2017/05/19(金) 02:27:35.11ID:gxQWempc
>>21
藤井くんが勝ち越せないのは数年前のエイプリー、
低スペックPC、考慮時間どうしてるのか知らんが精々1分て条件だろ

電王戦の5時間ルールで30万くらいの構成のPCに
Ponanzaじゃまるっきり話が違うよ…

31名無し名人2017/05/19(金) 02:47:58.93ID:8FIXzX4q
最終盤だけはソフトよりまだ人間の方が
正しいケースは少しあるような印象が無くはないな。

特に藤井くんの対局だとしばしばソフトが反省するケースは見受けられる。
エルモでも変な読み抜けがある。
PCのスペックの問題も多分にあるのだろうが。

これだけ人によって意見の分かれるのは良いことだよ。

32名無し名人2017/05/19(金) 02:51:05.46ID:VEJJq90B
LOOKのチョコレートが目立ってたね

33名無し名人2017/05/19(金) 03:00:23.11ID:gxQWempc
ニコ生の中継で表示されているPonanzaの
推奨手や評価値も複雑な局面では荒ぶって
安定するまで数分間かかるしね

どこかの誰かがAbema見ながらリアルタイムで
将棋GUIに表示させているような
読み筋や評価値はおかしなものも当然ある

34名無し名人2017/05/19(金) 03:01:06.48ID:pv3/j6gG
少しどころか藤井がソフトより正しいケースもしょっちゅうあるだろうよ
普段のタイトル戦とかでも、
ここの住人がソフトじゃなくて好き勝手に自分で読んだ次の指し筋を語る
→次に対局者の羽生が何か違う手を指す
→後から詳細に検討した結果、羽生が「やはりここはこう指すしか(=住人が指摘してた筋)無かったですか、ええ」
しょっちゅうある
そりゃ読みが浅いスレ住人だって一応それなりにありそうな筋を読んでるんだから、それが一周回ってとんでもなく深い読みと合致することもあるだろう
読みが浅い住人(=藤井くん)が、それよりも深い読みのプロ(=ソフト)よりも一見勝ってそれよりも深い読みと合致して見えるだけ

35名無し名人2017/05/19(金) 03:03:16.87ID:451mdFdE
再放送してくれないかな
20期銀河戦はもういいよ

36名無し名人2017/05/19(金) 03:07:18.30ID:8FIXzX4q
論争を起こせた、という意味では絶妙手だったな15歩。

37名無し名人2017/05/19(金) 03:12:14.38ID:rvlUZATB
15歩が悪手とか言ってた奴は、前局でも藤井の手にケチつけてた奴だろ。

前回も今回も藤井の手が最善手だったわけだが。

38名無し名人2017/05/19(金) 03:12:50.24ID:pv3/j6gG
実際に絶妙手だったろ>1五歩
こいつ何やってんですか?と誰もが思った手が、ソフトで延々と検討しても最善手から僅かしか劣っていない何も問題ない候補手の一つ
こういう手ってプロ同士の対局では大抵相手を崩す良い手になるよね

39名無し名人2017/05/19(金) 03:23:56.50ID:2Hkev5ms
ソフトの評価値だけを絶対基準にして、1五歩は悪手と言い切るようなタイプの
人は、プロ棋士の対局を観る意味がないと思う
バッティングセンターで人間より速く投げれる機械の球のほうが
どんな最高級のピッチャーの球より速いから優れていると言っているのと同じだよ

40名無し名人2017/05/19(金) 03:29:54.66ID:VEJJq90B
これは…これは最善の一手ではない
最強の一手でもない…
ボクがどう打ってくるか試している一手だ!
ボクの力量を計っている…!
遥かな高見から…

41名無し名人2017/05/19(金) 03:38:36.51ID:rRVlqHxX
将棋版の播磨灘が現れた感じだな。まあ、負けても引退はしないだろうが。
大谷翔平、平野美宇、藤井聡太と、漫画でもあり得ないような人間が続々出てきてるのは何事だろうか。
こんなに立て続けに出てくるか?凄い世の中になったな。

42名無し名人2017/05/19(金) 03:42:16.80ID:2jYI6RyW
>>39
盤上の最善手に興味がない奴こそ将棋見る意味ねーわ

43名無し名人2017/05/19(金) 03:44:51.65ID:2Hkev5ms
>>42
最善手に興味あるから、10年以上、観つづけてますよ

44名無し名人2017/05/19(金) 03:49:26.10ID:DGVi2JIj
NHKのニュース見てスレに流れてくるようなやつはすぐ飽きていなくなる
わけも分からずソフトの評価を見て野次り続けるような粘着質な老人こそが最終的な将棋のお客さんだ
ソフトの解析を否定してはいけない

45名無し名人2017/05/19(金) 03:54:35.52ID:ExbJ8psU
>>44
違うな。藤井四段に影響されて子どもにスタディ将棋を買い与えちゃう親こそがお客さん
アホなソフト厨はただ文句言うだけで将棋界に貢献することはない

46名無し名人2017/05/19(金) 03:57:10.72ID:tG/ZoKAC
予測候補、持ち上げ過ぎだろw
http://i.imgur.com/R9FXGO9.png

47名無し名人2017/05/19(金) 04:01:16.93ID:DGVi2JIj
>>45
それはメーカーのステマに踊らされて知育玩具売りつけられてるただのお馬鹿さんだ

48名無し名人2017/05/19(金) 04:01:19.69ID:pv3/j6gG
うちの予測変換は
藤井四段 高校
藤井四段 強い
藤井四段 対戦相手
だった

49名無し名人2017/05/19(金) 04:01:32.90ID:G+6kmBSU
>>45
それな

50名無し名人2017/05/19(金) 04:03:32.86ID:gxQWempc
>>46
藤井九段 終盤
藤井九段 ファンタ
藤井九段 カッコ悪い

。゚(゚´Д`゚)゚。

51名無し名人2017/05/19(金) 04:06:00.50ID:2Hkev5ms
>>50
藤井猛はかっこいいだろ、かなり
なんでそんな候補がw

52名無し名人2017/05/19(金) 04:07:49.48ID:do2sKr0m
藤井聡太が検索してそうなことスレになってるじゃねえか

53名無し名人2017/05/19(金) 04:12:37.09ID:D2uNlFxm
>>42
ソフトの評価が最善手と確信してるやつがそれ言うかね

54名無し名人2017/05/19(金) 04:15:22.67ID:1vTs0+En
>>39
元奨励会級位者のYouTuberアユムがエルモの評価値を鵜呑みにしてドヤ顔で15歩は悪手!キリッって動画をあげちゃうくらいだしソフト厨はそんなもんだよ

55名無し名人2017/05/19(金) 04:19:45.29ID:G+6kmBSU
>>54
その人はその後訂正したって前スレであったけど

56名無し名人2017/05/19(金) 04:22:07.05ID:tG/ZoKAC

57名無し名人2017/05/19(金) 04:25:59.26ID:ExbJ8psU
>>56
対局なら「過ぎ」なんて使わないと思うよ
イベントか研究会とかかな。取材かもしれんし

58名無し名人2017/05/19(金) 04:27:02.38ID:rlTps9WC
次の対戦中継はニコ生らしいが、聞き手が香川らしいな

昨年の叡王戦の予選くらいでコイツの聞き手みたことあるけど
けっこうキツイものがあったんだよなあ

視聴者に妙に媚びへつらって、なんか気持ちの悪〜い空間を演出してた
今度もまたそうなるのかよ

59名無し名人2017/05/19(金) 04:31:21.62ID:rlTps9WC
みんな楽しいよ、ねっ
ねっ、ねっ、ねっ

と、こんな感じで、なんか押し付けがましい手法
でもって、ひとり妙なテンションの高い状態で
Jリーガーのような喋り方

また、あんなのみせられるのか・・・
ってきり、祭り放送以外はクビになったのかと思ってたのに

60名無し名人2017/05/19(金) 04:33:46.13ID:rlTps9WC
綾みたいに上手にしろとは言わないが
せめて桃子みたいに普通の話し方にしてほしいわ

61名無し名人2017/05/19(金) 04:35:12.25ID:tG/ZoKAC
Twitterで藤井四段の食べたLOOKが
賢くなるチョコレートみたいな扱いされてるぞw
http://i.imgur.com/kyOh7Im.png

62名無し名人2017/05/19(金) 04:36:22.44ID:Ug8MkCC6
>>10
まあ、藤井の対局は東京か大阪、名人戦は地方という違いは考えないと

63名無し名人2017/05/19(金) 04:36:48.75ID:gxQWempc
>>61
マジか俺も買ってくる

64名無し名人2017/05/19(金) 04:37:47.46ID:Ug8MkCC6
>>30
電王戦のPCは年々低スペック化して今のはせいぜい10万あるなし。

65名無し名人2017/05/19(金) 04:39:23.81ID:Ug8MkCC6
>>33
fc2の実況なら使ってるマシンは電王戦の公式マシンより高性能だからね。
(電王戦 i7 6700 /fc2 i7 6700k)
数値が乱高下するのはハードではなくソフト側の問題

66名無し名人2017/05/19(金) 04:44:16.16ID:1vTs0+En
ガチ仕様のデスクトップPCに搭載したポナンザがノートPCのエルモに完敗してるから...

67名無し名人2017/05/19(金) 04:53:09.01ID:gxQWempc
考えると糖分が必要ってのは眉唾と聞いたが
まあチョコレートはカフェイン入っているからいいかもね

68名無し名人2017/05/19(金) 05:01:00.47ID:6HMmVJOU
Lookはカカオ0%でチョコでも何でもないんだが
ネットって9割がアホだよな

69名無し名人2017/05/19(金) 05:04:46.77ID:QfpsU43k
時にお前ら藤井くんが初めて出演するCMはなんだと思う?
俺は高校生ぐらいになって垢抜けた藤井くんが清涼飲料水のCMに出ると読んだぞ

70名無し名人2017/05/19(金) 05:07:39.60ID:TLRYgD6Z
羽生と藤井コンビで公文式

71名無し名人2017/05/19(金) 05:10:15.58ID:tG/ZoKAC

72名無し名人2017/05/19(金) 05:12:54.23ID:VzX9Crbg
>>69
トヨタのPHEVだろうなw
18歳になったら即免許取ります。イエーイとかかなー

73名無し名人2017/05/19(金) 05:26:48.08ID:n6eXufzx
どこかで名人戦やってるみたいだけれど,天彦 稲葉じゃあさっぱり盛り上がらない。
棋界もワイドショーも藤井聡太四段一色。

渡辺魔太郎が三浦冤罪話題も沈静化して不気味にほくそ笑む。

74名無し名人2017/05/19(金) 05:36:55.74ID:7SyGCTDA
オプレク最高!

75名無し名人2017/05/19(金) 05:38:21.82ID:7SyGCTDA
オプレクうましゃす^^

76名無し名人2017/05/19(金) 05:39:02.64ID:G+6kmBSU
デイリースポーツ曰く、
4月下旬から藤井四段の扇子作り始めていたらしい
もうすぐ発売だって。
他にも、色んな企業から関連グッズ開発の問い合わせが連盟に来てるとあった。

77名無し名人2017/05/19(金) 05:46:30.56ID:ish3yAN0
一番売れるのは自作の詰将棋本だな

78名無し名人2017/05/19(金) 05:52:11.68ID:gxQWempc
>>77
藤井聡太
【新版】
31手詰ハンドブック
51手詰ハンドブック
71手詰ハンドブック

79名無し名人2017/05/19(金) 05:52:59.81ID:7SyGCTDA
IDなし、ID無し、iIDナシ、IDない、

80名無し名人2017/05/19(金) 05:53:50.13ID:7SyGCTDA
IDなし、ID無し、iIDナシ、IDない、

81名無し名人2017/05/19(金) 05:54:17.77ID:7SyGCTDA
IDなし、ID無し、iIDナシ、IDない、

82名無し名人2017/05/19(金) 05:55:43.04ID:U27HCP8n
藤井にはライバルが必要

83名無し名人2017/05/19(金) 05:55:43.01ID:U4a9h/h4
>>41
播磨灘は横綱昇進時からの連勝だぞ

84名無し名人2017/05/19(金) 06:00:25.02ID:VRt0y4nI
>>78
誰が買うんだよw

85名無し名人2017/05/19(金) 06:07:10.67ID:G+6kmBSU
>>55
このレス撤回するわ
アユムってやつ卑怯やな
コメント欄では返信して反省したフリしてるが、
新しい動画出したりとか、その動画の概要欄とかTwitterでは未だに訂正してない。
これ一番卑怯なやり方や
もうこの話題には触れない。

それはそうと、栄の将棋教室ではもう扇子売ってるらしい…欲しい

86名無し名人2017/05/19(金) 06:10:48.64ID:okspfCfY
詰将棋本は出たら売れるだろうな

87名無し名人2017/05/19(金) 06:14:58.12ID:ImJrMx46
竜王戦挑戦者になって悪の竜王倒して欲しい

88名無し名人2017/05/19(金) 06:44:38.42ID:YKgMW+FX
2ちゃんねるのアユムさんの記譜解析、俺はとても楽しく見ている。
まあ、本職の「プロ」ではないのだから、多少の不備はあっても
大目に見て楽しむべきだよ。俺ら、金払ってみているものでもないのだしさ。
ともあれ、アユムさんが、「藤井聡太は1年以内にタイトルをとる」と
断言しているように、俺らも期待したいね。

89名無し名人2017/05/19(金) 06:50:37.77ID:ish3yAN0
「詰むや詰まざるや」も解くために買うのではない
ほとんどコレクションだわ

90名無し名人2017/05/19(金) 07:23:43.33ID:HnfdWwCH
>>61
このツイッターの人って、
食べ物だけ追っかけてるだけのニワカさん?

91名無し名人2017/05/19(金) 07:32:09.40ID:OB8tu/iv
>>89
盤に並べて観賞するのが普通の楽しみ方。
「図功」の第1番を並べれば、そのカラクリの凄さが解ると思う。

92名無し名人2017/05/19(金) 07:34:58.64ID:MBiM9MXY
藤井四段のやった積み木は話題になっても幼稚園のモンテッソーリ教育ってのは話題にならないね

モンテッソーリ教育を受けた著名人
アンネ・フランク(アンネの日記著者)
キャサリン・グレアム(ワシントン・ポスト経営者、ジャーナリスト)
ジェフ・ベゾス(Amazon.com創立者)
サーゲイ・ブリン(Google創立者)
ラリー・ペイジ(Google創立者)
ジミー・ウェールズ(Wikipedia創設者)
ウィル・ライト(シムシティ開発者)
ピーター・ドラッカー(社会学者)
ジョージ・クルーニー(映画俳優、監督)
ウィリアム王子(イギリス王室成員)
ヘンリー王子(イギリス王室成員)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%AA%E6%95%99%E8%82%B2

93名無し名人2017/05/19(金) 07:41:43.35ID:VzX9Crbg
思考の深さが全然違うねw
相手の思考の浅さに笑っちゃったよw

94名無し名人2017/05/19(金) 07:43:30.76ID:tG/ZoKAC
中身には関係なく
色々と教育法を試す親は
良くも悪くも子供の将来を考えているから
子供に無関心な家庭と比べたらよく育つというだけの話

95名無し名人2017/05/19(金) 07:44:10.08ID:gxQWempc
>>92
藤井くんの幼稚園モンテッソーリなの?
なかなかセレブやなぁ

96名無し名人2017/05/19(金) 07:44:22.50ID:0bTx+rLk
「elmoで検討したら」とか書いてる人のソフト情報は信用したらいかんよ。

elmoは評価関数データだけがオリジナルで、ソフトはやねうら王を使ってる(今年の選手権)。
ponanzaを破ったelmoに近いのは、「やねelmo」。---(1)
やねうら王の改良版の読み太を使ったのが「読み太elmo」。---(2)
Aperyの改良版のSILENT_MAJORITYを使ったのが「魔女elmo」。---(3)
細かいこ違いや優劣はelmoスレで聞いてくれ。

ちなみに「読み太elmo」は△1五歩を"悪くない手"と評価するので
悪手や疑問手とは見なさない。(他の△5一歩打からの千日手筋に嵌って
抜け出すのに時間が掛かるソフトは、この局面の検討に向いてない)

97名無し名人2017/05/19(金) 07:46:27.19ID:dsGMD4Vq
公式戦最多連勝記録は28だそうだけど、これを更新したら何かのタイトル戦に出場になる?
五段・六段への昇進要件は?

98名無し名人2017/05/19(金) 07:48:28.59ID:CLe0IkKO
>>73
禿ナベは聡太ちゃんに感謝しろよな

99名無し名人2017/05/19(金) 07:49:20.75ID:i8ute6PS
>>92
正直現在日本で普通に行われている幼稚園と大差ないような
それまでの欧州教育がよほど酷かったのだろうとしか

100名無し名人2017/05/19(金) 07:51:58.06ID:pkPGy9xa
>>97
ない

昇段も無いだろな 連盟次第だが
ほっといても昇段するだろうし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています