【小説家になろう】底辺作者が集うスレ333 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
小説家になろうの底辺作者が互いに傷をなめ合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。( 晒す前に>>1-5をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

投稿してまだ日が浅い人。初心者向けのアドバイスが欲しい人は『初心者作者の集い』スレへどうぞ
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.18
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1492352499/

底辺卒業者はこちらへ
底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1492355631/
前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ332
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1493208449/

新スレ作成
・次スレは>>950が立てる >>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・スレッドタイトルの「[無断転載禁止]2ch.net」の部分は、スレ立てのさい自動で付くので不要
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1f-9AFb)2017/05/03(水) 15:23:22.29ID:miMcHYv6a
>>942
>>943
なるほど、参考にさせてもらいます

953この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b93-VhBr)2017/05/03(水) 15:23:31.32ID:itr01H3X0
>>950
全否定おじさんってそもそもブクマ100超えてるんじゃなかったっけ?

954この名無しがすごい! (ワッチョイ fbc8-UA30)2017/05/03(水) 15:25:02.76ID:kaWLDY8H0
>>949
確かにそうね
どこが駄目かは言うけど、どう改善したら良いかは言わない

と半分思ったが、全否定おじさんの一番新しいレス >>911 から文を抽出すると

>>簡潔させすぎで情報量が少な過ぎる
>>読者の知らない、作者だけが心得ている前提ありきで唐突に話が進行していくあの予感がヒシヒシ
>>文字だけの小説では語らないと全く伝わらない

これらの文からは「読者への説明を増やせ」という改善策をだしてる
でもそれ以外にはあまり言及してない


それと彼の特徴として、あらすじ・タイトル・キャラクターに関する指摘は、文章・構成・ストーリー・設定に関する指摘よりも曖昧な傾向がある

なんというか彼にも指摘にかけての不得手がある
それっぽい批判も確かに少なくないけど
的確な批判や改善策も少なくない

と私は思った

長文失礼しました

955この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bfe-XZJj)2017/05/03(水) 15:26:31.03ID:jhtBBEyI0
>>953
全否定おじさんは中流だって話だが
何度か出したことがある文章構成を見る限りその文章力はそこらの底辺よりかは上であったのは間違いない

956この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bcd-yeZS)2017/05/03(水) 15:27:25.47ID:7hvJbeSc0
全否定おじさんの批評が嫌だったら
最初のテンプレに全否定おじさんの批評はいりませんと予め付けておけばいいじゃない。

それでも書いてくれるようなら 押売り全否定おじさんになってしまうけど。

957この名無しがすごい! (ワッチョイ fbc8-UA30)2017/05/03(水) 15:29:30.91ID:kaWLDY8H0
>>950
評論家が大衆にうける作品を書けるとは限らないし
大衆にうける作品を書いた作者が優れた評論を書けるとは限らない

とは思ったけど、おじさんには秀逸だと思った作品を聞いてみたい

追記だが、プライドを利用して全否定おじさんを釣ろうとするのは無謀な気がする

958この名無しがすごい! (ワッチョイ bb3c-SKEF)2017/05/03(水) 15:30:28.75ID:vZZzxoen0
今、異世界転生って読まれにくいの?

959この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b74-iGQn)2017/05/03(水) 15:30:36.36ID:JYwxcYlQ0
全否殿の指摘もぐうの音も出ないほど精確だったり具体的だったりすれば諦めもつくんだろうけどね

960この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bfe-XZJj)2017/05/03(水) 15:30:57.95ID:jhtBBEyI0
俺も思ってることはタイトルとあらすじで褒めたことがないから
どの作品を参考にすべきかわからない点だけは気になってる

961この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-Ahd3)2017/05/03(水) 15:31:15.91ID:vDQ8a4pca
晒しレス以外には姿見せないしね
>>950
次スレお願いします

962この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b75-V92/)2017/05/03(水) 15:32:03.61ID:7VKpH3Z60
898の作者です。

>946さん
ありがとうございます!
・主人公は可愛いか
なるほど、周りからの扱われ方で見方が変わってくるのですね。
勉強になります。

・ヒーローはかっこいいか
やはり失敗していますか〜。
ドキドキさせるのって難しいですねえ。

・ブクマに繋がらなかった理由
なるほど、確かに問題解決してませんね。
当たってたらリアリティないかなと思ったんですよね。

・その他
最後までお読み下さりありがとうございました!
心の変遷が読み取れない、というのは致命的ですね……。
とにかく暗くならずに、とか、先輩を責めたりしないように、
と意識したのが裏目に出たんでしょうか。
ラスト金で解決。言われてみればw ……orz

あらすじ、もう少し変えたいと思います。

963この名無しがすごい! (ガラプー KKff-TUrq)2017/05/03(水) 15:32:20.55ID:axBLEubkK
>>954

いやだから読者への情報量を増やすにはどうすればいいかって意見がない

たとえば起承転結でいうなら二人のエピソードを起承辺りに入れよう
とか
手っ取り早く説明口調で解説してくれる便利キャラ入れよう
とか
よくあるお決まりをまぜて批判すればいいのにと思ってる

964この名無しがすごい! (ワッチョイ fbc8-UA30)2017/05/03(水) 15:33:26.92ID:kaWLDY8H0
誉められるタイトルは概ねくどいから致し方ない
しかし、あらすじは……商業作品を参考にする他ないか

965この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1f-Nr57)2017/05/03(水) 15:34:59.41ID:fGcr0qV1a
>>958
ジャンル別ランキング入るのが総合と同じかそれ以上の難易度
底辺が打ち上がるには、面白いことが最低条件で、
運もかなり必要だと思った方がいい

966この名無しがすごい! (スププ Sd7f-jbgH)2017/05/03(水) 15:35:17.80ID:2Eb2wVS7d
全否定親父のうざいとこは、本人よりもこうやっていちいち批判したり擁護したりするやつが沸いてくるとこだな

967この名無しがすごい! (ワッチョイ fbc8-UA30)2017/05/03(水) 15:35:33.47ID:kaWLDY8H0
>>963
なるほど
確かにそういうのは一度として見たことがない

968この名無しがすごい! (ワッチョイ fbc8-UA30)2017/05/03(水) 15:36:53.47ID:kaWLDY8H0
>>966
申し訳なかった
スレ本来の使い方から逸れてしまうので
今後は控えます

969この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b75-V92/)2017/05/03(水) 15:37:30.37ID:7VKpH3Z60
898の作者です。

皆さん、ご意見ご感想ありがとうございました!
参考にさせて頂きます。

時間も経ちましたのでここで締めようと思います。
ただし、何かご意見がありましたら(特に終盤)
書いて頂ければ嬉しいです。

ありがとうございました!

970この名無しがすごい! (ガラプー KKff-TUrq)2017/05/03(水) 15:40:29.95ID:axBLEubkK
批判おじさんを批判する流れになるかw
批判も大変だなw

971この名無しがすごい! (ワッチョイ bb3c-SKEF)2017/05/03(水) 15:40:52.46ID:vZZzxoen0
>>965
なるほどねぇ
ありがとう

972この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-Ahd3)2017/05/03(水) 15:43:04.96ID:vDQ8a4pca
とりあえず>>950が機能しないので>>975が次スレってことで

973この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bea-2CyC)2017/05/03(水) 15:56:13.63ID:4GWUqNhC0
やはり全否定おじさんを貶す人はクソが揃っていると図らずも>>950で証明されてしまった訳だが

974この名無しがすごい! (ワイモマー MM9f-VhBr)2017/05/03(水) 16:06:04.31ID:LBbRnB9YM
もはや宗教だな、全否定教

975この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-0Eho)2017/05/03(水) 16:07:23.12ID:KN44Pb9zd
【URL】http://tueee.net/ncode/N3717DV/
【改善点】誤字脱字、あらすじ
【辛さ】中辛(率直な感想)
【指摘観点】主に内容面、ストーリーについて。今後望まれる展開
【その他】他に気になった点があればお願いします。この作品を面白くしたい。

976この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-Ahd3)2017/05/03(水) 16:09:57.67ID:vDQ8a4pca
>>975
今は晒す条件に3万字からってのがあってですね
次スレ立てられなかったら>>980とか指定入れてね

977この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-0Eho)2017/05/03(水) 16:11:39.75ID:KN44Pb9zd
次スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ334 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1493795475/

978この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-Ahd3)2017/05/03(水) 16:13:23.87ID:vDQ8a4pca
>>977
乙ですありがとう

979この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp1f-SKEF)2017/05/03(水) 16:14:08.18ID:1OSRqDrzp
>>977
乙カレー

980この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-0Eho)2017/05/03(水) 16:14:51.22ID:KN44Pb9zd
>>976
2週間以上経っているのですが、2週間以上プラス3万字ということですか?

981この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-Ahd3)2017/05/03(水) 16:16:04.68ID:vDQ8a4pca
>>980
★作品投稿から二週間以上の作品、文字数は三万以上(短編はどちらも制限なし)
両方の条件を満たしておかないとまずい

982この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f3c-Ahd3)2017/05/03(水) 16:17:08.18ID:u995Q/Qs0
つーか>>977のスレ さりげにおかしいぞ
晒し時のテンプレ抜けてる
それでいて立てた本人の晒しはテンプレ違反してるし
これって偶然ですかねぇ…?

983この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-0Eho)2017/05/03(水) 16:19:11.81ID:KN44Pb9zd
すみません貼り忘れです
今貼りました

晒しは無視して下さい

984この名無しがすごい! (IE 0Hff-ifol)2017/05/03(水) 16:25:45.95ID:IQmiTYtRH
>>975
視点が全く統一されてないから小説としての体裁が整ってないね
描写自体は悪くないんだけど少しくらいは小説の書き方とか調べてみた方がいいと思う
助詞の使い方も甘々だし文法が破滅的かな

>>この世界において、魔法は誰しも使うことが出来る。本来、人間や動物が魔法を使うことが出来ない。しかし、魔石を介し精霊の力を借りることで、魔法を使うことが出来る。
その中で、ある限られた人間だけは、魔石を使用せずとも魔法を使うことが出来る。

ここでブラバ不可避だと思ったな

985この名無しがすごい! (ブーイモ MM7f-XZJj)2017/05/03(水) 16:29:04.67ID:L5QWg33vM
>>975
既視感あると思ったら>>939の画像か

986この名無しがすごい! (ワッチョイ fbc8-UA30)2017/05/03(水) 16:33:46.84ID:kaWLDY8H0
>>977
乙なんだ(^^)

987この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bfe-XZJj)2017/05/03(水) 16:46:32.60ID:jhtBBEyI0
>>975
ちょっと辛いかもしらんが、あらすじの説明順序が逆
世界観より先に主人公の説明を持ってこないとだめだ
主人公の説明が後でいいのはガンダム作品みたいな戦争物だけ
これは冒頭に「どうして戦争になった?」が入らないと意味わからんから

ただしこれも軍人が主人公なら主人公の説明が先


例としてはこうだべ



かつて奴隷であった少年は、12歳を迎えたる日のこと、ユリーと名乗る男によって解放される。
彼には砂を食う奇妙な癖があったが、そんな男によって「賞金稼ぎ フォル=カーマイン」としての第二の生を授けられるのだった。
ユリーが奴隷の子供達をフォルのように鍛えていたのにはわけがあった。

実は平和に見えたこの世界は仮の姿。
魔王を勇者が倒したというのは表向きだけの事実。
勇者は魔王と同じ存在となり――そして世界を再び混沌に陥れようとしている。

ユリーはそんな勇者を討伐できうる者を探していた。
精霊を従え、彼らを真に討伐で着うる者として。


駄文だけど、こうじゃないとブラバ余裕だで?
俺のあらすじでもブラバ余裕かもしらんが

988この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-aFEE)2017/05/03(水) 16:50:34.10ID:j56FI/dGa
うめ

989この名無しがすごい! (スップ Sd7f-0Eho)2017/05/03(水) 16:56:35.26ID:FGu73XINd
>>984
>>987
俺ルール違反してるようだし、無視してくれと言ってるので、返事するのはおかしいと思われるかもしれないけど、感謝の気持ちだけ書かせて欲しい。
ありがとう、参考にします。

990この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f76-CxRO)2017/05/03(水) 16:57:01.89ID:yV/gr0mL0
>>975
文は粗削りだけどワクワク感はあるよ
設定も骨太
このスレのアドバイス受けて改善すれば良作になりそう
かなりきつい改稿を迫られそうだけど、エタらず頑張って

991この名無しがすごい! (ワッチョイ eb92-Ahd3)2017/05/03(水) 16:59:20.47ID:eVrxv6xG0
ぼくは知ってる

全否定おじさんがいなくなったら

次に叩かれるのは僕だという事を

だから彼にはいなくならないでほしいよ ぼくにとってのイージスだからねw

ちなみに彼に次いで僕もいなくなると

このスレは よりいっそう荒れるんだよ

まじだよ

992この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-hjqm)2017/05/03(水) 16:59:30.23ID:OuhWwzdBd
あともうちょいで3万字だー!
またさらすのです
あらすじ脱字かな「勇者の手により」
(返信不要デス)

993この名無しがすごい! (ガラプー KK1f-i8QC)2017/05/03(水) 16:59:50.36ID:LWet3Y0vK
>>975
スレ立ておつおつ

994この名無しがすごい! (ガラプー KK1f-i8QC)2017/05/03(水) 17:00:46.35ID:LWet3Y0vK
ミス
>>977だった

995この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd4-UsTR)2017/05/03(水) 17:00:49.08ID:nVyvJW2N0
埋めちゃう系?

996この名無しがすごい! (スップ Sd7f-0Eho)2017/05/03(水) 17:02:25.20ID:FGu73XINd
>>990
ありがとう。頑張ります。

997この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-aFEE)2017/05/03(水) 17:03:14.21ID:j56FI/dGa
うめうめ

998この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b93-VhBr)2017/05/03(水) 17:05:46.40ID:itr01H3X0
うめうめ、
うめぼしの謎

999この名無しがすごい!2017/05/03(水) 17:05:56.83ID:BzEYS5CjM
うめぇ

1000この名無しがすごい! (ガラプー KK1f-i8QC)2017/05/03(水) 17:05:57.48ID:LWet3Y0vK
>>975に晒し中タグないけどもう外したの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 3時間 55分 0秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。