◆スレを立てるまでもない質問@一般書籍板 9冊目

0001無名草子さん2011/04/08(金) 23:29:56.20
気軽に質問できそうなスレが見あたらないので、
思い切って立ててみました。

・昔読んだあの本の題名や作者を教えて!
・最近ベストセラーになってるあの本は買いですか?
・この本の著者は他にどんな本を書いてるの?

などなど、書籍全般にわたるささやかな疑問・質問や、
新規にスレを立てるまでもないような質問がある場合に
ぜひこのスレをご活用ください。

前スレ
スレを立てるまでもない質問@一般書籍板8冊目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/books/1275496847/

0022無名草子さん2011/05/17(火) 22:32:57.35
東北の実家が一部津波に呑まれて、
ビショビショになった本があるんだけど、
乾かたんだけど、本のページ同士がくっついてしまって、
無理矢理剥がしたら紙が剥がれて文字が読み取れなくなったりした。
こういう一度ビショビショになった本をなるべく元通りにする方法ってあるんですか?

0023無名草子さん2011/05/20(金) 07:06:58.26
>>22
被災された方々に心よりお見舞い申し上げます

まず水に浸けて海水の成分を抜く必要があるみたいですね
ttp://mgw.hatena.ne.jp/?url=http%3A%2F%2Fwww.iwate-np.co.jp%2Fcgi-bin%2Ftopnews.cgi%3F20110419_19

後半部分はこういった裏技が使えるかも知れません
ttp://www.lifehacker.jp/2010/03/post_1423.html
>米Lifehacker読者のpearce.kilgourさんによると、水に濡らしてしまった本や、
>書類・雑誌は、冷凍庫で凍らせると復活するそうです。
>ジップロックのようなプラスチック袋に入れ、ジッパーを閉めずに冷凍庫に入れましょう。
>すると、無駄な水分が抜けるそうです。

水に浸けた後の作業行程が判らないので、役に立つか疑問ですが…

新着レスの表示
レスを投稿する