2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【関係悪化】恋人と話し合いができないカップル 2 [転載禁止]©2ch.net

1 :
2015/05/26(火) 00:15:41.45 ID:vKaHab9J0

■恋人との間に明確な問題事があっても、それぞれに事情があって
 2人でそれを話し合って解決しようとすることが出来ない歪なカップルの為のスレです

■話し合いが出来ないストレスを他のどこで発散させているのかも良ければ教えて下さい
 今の恋人と別れる為にここで愚痴を言って踏ん切りを付けるという利用法も可能です


■恋人と話し合いにならない理由一覧

・極端な内気で、恋人とはいえ他人に自分の要望や不満を伝えるなんてできない
・恋人との間に温度差がありすぎて、自分の希望を伝えると即別れに繋がりそうだからできない
・相手がモラハラで、自分の言動全てが正しいと思い込んでいて聴く耳を持たないから話し合いにならない
・相手が自己愛の強い人格障害者だから、不満を言うと浮気されたり自殺未遂をされるから言えない
・話し合いをしようにも短気すぎて必ず喧嘩にしか発展しないから、気まずくても話題にするのを避けている
・恋人がDV気質だから、不満があっても殴られたくないので黙っている
・自分の希望が我が儘だという自覚があるから、して欲しいことがあってもさすがに言えない
・自分自身が他人との話し合いとか面倒になる性格だから、嫌なことがあっても我慢して放置
・どんな不満や要望があってもそれを正しく相手に伝えるスキルが自分にはないので困っている
・元から何も考えていないし思い付きでしか行動できないので事前事後の説明が不可能である


■恋人に不満があっても相手にそれを伝える事ができず1人で抱えて悶々としてる人
 その心中を是非ここで吐露していって下さい

■前スレ
 【関係悪化】恋人と話し合いができないカップル
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/ex/1399962744/
774 :
2017/02/28(火) 16:17:52.12 ID:1mcph6Qm0
>>773
その好きって本当?
居心地が良いとか、次の相手ができないかもしれないって気持ちはない?
大事な話し合いができない相手と何年も一緒にいるって想像できる?
あなたも自分の気持ちに向き合ってみたらどうかな
あなたがご機嫌を取らなきゃ成り立たない関係に価値はない気がする
775 :
2017/03/01(水) 07:41:18.61 ID:gPs+UZkg0
>>774
もう5年以上付き合ってて、好きは好きなんだけど…言い切れない部分もあるかな…。
次に相手が見付かるのかとか、とにかく寂しい、不安って気持ちは大きいかも。

最近わりとうまくいってて、落ち着いて来たのかと思ってた矢先にこれだったので落ち込んでる。
このまま切れちゃうのかなと思うとやっぱりしんどい。電話出なければメール送ってみるべきかな…
776 :
2017/03/01(水) 08:06:35.83 ID:XZAz8RKm0
>>775
共依存になってるみたいだね
あなたの気持ちが落ち着くならメールしてみたらいいと思うけど、それであなたが楽になるかは分からない
777 :
恋人は名無しさん
2017/03/02(木) 10:56:07.85 ID:3NUyk+NM0
>>762
アドバイスありがとうございます。
今まで自分が不安を感じている状況に耐えきれず自ら動いてしまっていましたが、今回はこちらからは連絡もせず様子を見てみます。
それで不安がってくれるような物分かりのいい彼氏なら良いのですが…とにかく忍耐ですね。
778 :
2017/03/02(木) 11:38:55.12 ID:/V6Skmgi0
>>771
今までよく耐えてきたね
そんな態度ばかりされたら私ならすぐ別れるw
779 :
2017/03/02(木) 11:54:36.12 ID:6O/FF9VY0
こういうスレも覗いてみるものですね。
上の方で紹介されてるブログ読んで、ちょっと楽になりました。

彼が軽度のアスペかどうか分からないけど、合致するところがある。
(話し合いができない、共感性が薄い、他人に関心が薄い、他人を気づかう行動をあまり取れない、他人を傷つける言動を取ってしまう、元嫁と別れた原因がそれっぽい、たまに癇癪起こしてた、劣等感持ってる…)

何より、カサンドラ症候群っていう言葉を知れてよかった。
誰も自分の辛さを分かってくれない無力感に、1年半くらい悩まされていた。
(彼を知っている人には、彼をかばうような発言をされる、知らない人には、そんな人と関わらなければ良いと一蹴される)
自分が辛く感じていることを認めて良いんだと思えて、少し楽になりました。
ありがとう。

彼を好きでももう関わらない方が良いのか、
彼に、軽度のアスペかもしれないことを伝えた方が、彼は今後生きやすくなるのか…考えてみなければ。
780 :
2017/03/02(木) 18:43:34.59 ID:1zS4L93z0
>>779
医師じゃないなら診断しちゃだめ
781 :
2017/03/02(木) 19:31:15.62 ID:pQpFDyMb0
>>780
はい。素人判断は良くないと思います。
あくまで、憶測にすぎないと思っていますが、参考になったので…。
782 :
2017/03/03(金) 08:28:36.45 ID:XIU0kMBw0
>>781
あなたがどう思うかは自由だけど、デリケートな問題を憶測の域を出ないまま相手に伝えるのはどうかと思うよ
783 :
2017/03/03(金) 18:51:04.69 ID:eRiMepmW0
話し合いができない
もう別れたい
784 :
2017/03/04(土) 00:37:21.36 ID:u7/fELaW0
私は彼にアスペじゃないかって真剣に伝えたけども別れ話を出される程の喧嘩になったから、支えたい気持ちがあるならちゃんとそれをはっきり言葉にして言うのと砕ける覚悟で彼にストレートに伝えてから別れるか否か考えたほうがいいよ。
それとは別に、友達で軽度の発達障がいの子がいるからいうけど、悩んでる人は悩んでるし、なりたくてなったわけでもないんだから、アスペだって決めつけて優位に立とうとするんじゃなくてこっちの伝え方言い方を変えてみてから判断してみては?
785 :
恋人は名無しさん
2017/03/05(日) 22:07:18.60 ID:6Yn1NFq80
彼とけんかみたいなというか、一方的にめんどくさい と言われ、なんか連絡さえしてくれないのだが、距離おこうか?とLINEしたら、返事がない。別れたいのかな
786 :
恋人は名無しさん
2017/03/09(木) 20:32:19.28 ID:1xyfegS60
アスペじゃないかって付き合ってる人に言う?尋常じゃないね
787 :
2017/03/09(木) 21:29:51.90 ID:Lu/MAEKN0
それに該当する行動ばかりなら、
本人に伝えるのはおかしいことではないと思うけどな。

「アスペ」って、
ネット上で他人を侮蔑する言葉みたいに使われているけど、
親しい人と、どうしてもまともな関係を築くのが難しくて、
藁をもすがる思いで調べていたらその可能性に気づいて、
考えに考えたすえ、
本人のことを思ってきちんと伝えてみたのであれば、おかしくはないと思う。

信頼関係も築けていない浅い付き合いの他人が、
ちょっと揉めたくらいで「あなたはアスペルガーじゃないの?」なんて他人に言ったら、どうかと思うけど。

素人が勝手に判断してそれを相手に伝えるのだから、かなり難しいラインだとは思うけどね…。
発達障害は、本人が望んでなる障害じゃないのだから、それであっても仕方がないし。
788 :
恋人は名無しさん
2017/03/09(木) 22:37:07.38 ID:tTpHkmay0
本人が多かれ少なかれ対人関係の築きづらさ、維持しづらさを感じてるかどうかだと思う
もし何も気にしてないなら他人が言うことじゃないと思うな。恋人であっても。
789 :
2017/03/10(金) 01:02:38.03 ID:cFY+f4970
そうかぁ。
個々の関係性以外にも、相手の人柄なんかもあるだろうね。

自分の場合は、もう相手と関わらないようにしようと決めたし、
私から言うことではないと思うから、それの疑いがあるなんて私から伝えるべきじゃないと、いまは思ってる。
アスペルガーであってもなくても、これだけ私と向き合う気もなく、
行動も問題だらけじゃ…。

彼がアスペルガーなのかもしれないっていう可能性を自分だけで知って、いろいろ調べて、
彼ではなく病気が悪いんだと思ってから、
少しだけ向こうを許せる気持ちになれたのが救いだ。

ただ、もし今後、向こうとまだ関わらなきゃいけないことになったら、
どう接するべきなのかは、いまのところ分からないな。
(人柄としては、本人は可能性を知ったら、
事実を受け止めて自分で調べて確認したり、
努力して行動を改善しようとしそうな人ではあるんだけど)
790 :
2017/03/10(金) 01:07:59.87 ID:5R9jvKvr0
>>789
いつまでスレチなのに棲みつくつもりなのか…
791 :
2017/03/10(金) 01:26:58.97 ID:3FAXE3Tc0
話し合うのが嫌で察しろちゃんの彼氏はどうすれば…
もう5年も一緒で慣れちゃったけどまずいよなとは思ってる。
792 :
2017/03/10(金) 01:31:09.96 ID:5R9jvKvr0
慣れたならどうもしなくていいのでは…
793 :
2017/03/10(金) 01:46:19.02 ID:3FAXE3Tc0
>>792
嫌なことに目をつぶっているだけなのではと思って。
私も話し合いは苦手なタイプだからお似合いなのかもだけど、いつか取り返しの付かないことなるんじゃないかとふと思った次第です。。
794 :
2017/03/10(金) 01:51:57.88 ID:5R9jvKvr0
>>793
話し合いが苦手な人と話し合いが嫌いで察してちゃんならむしろ話し合わない方がいいと思うよ
795 :
恋人は名無しさん
2017/03/10(金) 19:18:05.62 ID:TkPaIfCF0
>>791
何だか、私と似ています。
こちらはまだ半年ですが…正にスレタイ。www
796 :
2017/03/10(金) 20:56:50.26 ID:GJULy4dM0
>>794
レスありがとう。今の関係がベストってことなのかな笑

>>795
おお、お仲間が。
私の場合は話し合いの始めるまでが苦手で…いざ話してもあんまりな反応されて落ち込んじゃうんですよね〜モヤモヤ。
797 :
2017/03/10(金) 21:18:07.78 ID:TkPaIfCF0
5年て凄い。
5年間も話し合い出来ないのに寄り添って居られるとかって、色々な意味で凄い…!
共依存かストーカーなのかなっていうくらい凄いよ…。
よくキレないですね。
私は相手と全くお話にならなくてキレそうです。w
798 :
2017/03/10(金) 21:22:42.46 ID:5R9jvKvr0
>>797
よくそんな相手と付き合えるねw
799 :
恋人は名無しさん
2017/03/10(金) 21:27:18.08 ID:TkPaIfCF0
>>796
どうしたら話し合いが出来るんでしょうね?
ホント悩みます。
落ち込むの、解ります。

例)
私「あー、例の件どうするー?」
彼『えー?』
私「いや、だから、例の件の話s」
彼『今度、このお店行ってみたいー』
私「いや、だから、ていうか話し聞いてる?」
彼『えー、なにー?』

だいたいソレの繰り返し押し問答。
クソウケる。w
800 :
2017/03/10(金) 21:30:21.28 ID:/WM0aEKX0
>>799
相手があんまりあなたとの会話を重要だと思ってないからだよ
ていうかもうそういう相手だって分かってるんだし「どうする?」じゃなく「こういう風に決めたから」って全部決めちゃえば?
いつも同じ反応だって分かってるのに繰り返すってあなたも相当頭悪いよw
801 :
恋人は名無しさん
2017/03/10(金) 21:31:06.25 ID:TkPaIfCF0
>>798
決して馬鹿では無いんですよ、相手。
でも今後話し合いが出来なければ、別れたいと思ってます。
スレチ済みません。

5年引き伸ばしてる(?)方は偉いなぁと思います。
802 :
2017/03/10(金) 21:34:33.69 ID:7GrdreiC0
相手じゃなく自分が馬鹿だってことだったな
803 :
2017/03/10(金) 21:35:34.85 ID:TkPaIfCF0
>>800
そうですか…。
私がバカなんですね。w
次に話し合いを持ち掛けてはぐらかせたりしたら、強気で行こうかと思います。
804 :
2017/03/10(金) 21:36:50.73 ID:5R9jvKvr0
>>800
まあそんなにバッサリ切ってやるなよ
意見は正しいと思うけど
話し合い云々の前に話し合うするほどの問題/相手だと彼氏に思われてなさそうなのが悲しいな
805 :
2017/03/10(金) 21:39:14.40 ID:mXcN3ohz0
>>803
www
だからこの時点でまだ話し合いを持ちかける所がバカって言われてるのにー
どーせちゃんと話し合えないのわかってるのにおんなじことを延々とって…しつこすぎー
ヤバいね
806 :
2017/03/10(金) 21:45:28.26 ID:TkPaIfCF0
>>804
むしろ、バッサリなご意見が有難いです。
あなたも他の方も割とバッサリで、むしろ清々しく思います。

私が何を言いたいのかというと、彼にどうやってバッサリサッパリする方法があればなぁと。
別れるか否かは一応、保留で。
807 :
2017/03/10(金) 21:50:16.63 ID:TkPaIfCF0
ていうか、
私「別れようか?」
彼『やだー!』
の繰り返しが10回/半年以上なんですが。(_ _).。o○

どうしたものやら。
808 :
2017/03/10(金) 22:01:40.98 ID:5R9jvKvr0
>>807
それは多分単に「彼女」という存在がいなくなるのが嫌でありあなたでなくても良いのかも
新しい彼女を当てがってあげたら即別れるかと

というか、彼氏の「やだー」で思い止まる程度なら別にという印象が…(笑)
上の人も言ってるけどそのやりとりも10回以上繰り返してるんだよね?
せめて3回目で気づいて他の方法を取ればいいのにと思うよ

ハッキリ〇鹿なんて言わないけど、なんというか、お似合いなカップルという感じだよ
809 :
2017/03/10(金) 22:06:16.91 ID:r0upb83E0
>>807
幼稚な彼氏とプライド高いバカ彼女?
810 :
恋人は名無しさん
2017/03/10(金) 22:18:25.77 ID:TkPaIfCF0
>>808
はい、本当にお互いウマシカだと思います。
若くて可愛い女性はどうかな?といくら聞いてみてもストーカー並みにヤダー!って。
ストーキングされたくないので困ります

>>809
811 :
恋人は名無しさん
2017/03/10(金) 22:21:34.36 ID:TkPaIfCF0
途中送信済みません。

>>809
それだー!
賢くて幼稚な彼氏と、無駄にプライドと背の高いバカ女。
正解です。
812 :
2017/03/12(日) 00:14:24.03 ID:LfkVwofq0
自分がどうしたいかとか、どうだったらイヤだとか理解してない状態で相手の反応伺うだけだから結論に達しないのではないかな
バッサリサッパリする方法もなにも少なくともあなたが例にあげたあなたの発言に主張ひとつもないし
813 :
2017/03/13(月) 01:52:57.15 ID:cH9KQH+n0
大事な話をしようとするとはぐらかす、泣く、突然頭が痛くなる(で、話し合い中断)。
不満を言えば、「何でそんな酷い事言うの?」から始まり「あんたさ〜、・・・」と自分は言いたい事言うだけ言って、こっちが謝るまで音信不通になる。
で、こちらは言いたい事言えず溜め込んで、ただただどーでもいい話をし続ける毎日。
それがもう4年続いてる。

いい加減、ストレス溜まりすぎて頭がおかしくなりそうです。
814 :
恋人は名無しさん
2017/03/13(月) 02:13:22.07 ID:BxkLf0Ev0
皆で一斉に、話し合い出来ない逢いてと別れたらハッピー?とか言いたくなる。
もちろん冗談ですが。w

デモデモダッテだけど、最低限の話し合いさえ出来ないのは辛い。
もう振っても良いのかな?
815 :
恋人は名無しさん
2017/03/13(月) 02:17:18.61 ID:BxkLf0Ev0
>>813
ソレ、相手さんストーカー気質なのかな?
気を付けて下さいね。
816 :
resumi
2017/03/13(月) 02:32:49.61 ID:dv3CzqQP0
これ普通にショックでしょ。
本当なの??
https://goo.gl/lv6HWX
817 :
2017/03/15(水) 23:07:10.07 ID:zaLgwkrc0
>>813
謝らなければいいだけだから自分で選んで好きでやってるのでしょう?
よくわからないわ。
謝るってことはあなたが悪いってことで、彼のそういう行動も含め好きだということ。
好きなら仕方がない。
どーでもいい話をする彼でも頭がおかしくなっても別れるよりもいいんでしょ?
818 :
2017/03/16(木) 08:52:32.87 ID:0rMw3Aog0
彼が溜め込むタイプで話し合いができない…
こうしたい、こうしていったらどうだろうって提案しても何の反応もなし
やっぱり元から相性悪いのかなぁ…
私は気を使わずにいられる関係がいいんだけど、彼といると気を使う
一年も経ってしまったけどやっぱり別れたほうがいいのだろうか…元カレはお金にだらしなくて別れたけど話だけは合った
あの感覚が忘れられない…泣きたい
819 :
2017/03/16(木) 10:44:12.59 ID:b+5j082q0
>>818
自分の理想と今の現状が異なって我慢出来ないなら別れるのも手
820 :
2017/03/22(水) 11:22:35.85 ID:AAs+wQW00
最近ずっとLINEを既読スルーされてる。
でも、わたしからのLINEは既読スルーするのにおはようおやすみだけがボットみたいに送られてくるからキープはしたいみたい。
私の何かが嫌だったのか、仕事とかプライベートで何かがあったのか、他好きしてるのか、話したくてもスルーされたりドタキャンされたりするから分からない。
察するの苦手だから察してちゃん本当にやめてほしい。
821 :
2017/03/26(日) 02:21:40.09 ID:zYH623mu0
何ですぐ会いたくない話したくない連絡控えようって距離を開けようとするんだろう
話し合いしたいのに怒らせないよう機嫌とってじりじり話し合いに漕ぎ着けないと逃げられるとか疲れた
まともに話せない人が苦手って、自分が向き合えないくせに馬鹿じゃないの…
822 :
2017/03/26(日) 21:35:31.95 ID:czMQ5Efm0
かまってちゃんなんじゃない?
823 :
2017/03/28(火) 14:01:01.99 ID:3pZrZEy90
>>820
ボットにキープされてても仕方ないだろーに。
385KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: