【3DS】ファイアーエムブレムEchoes 第27章 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3a9f-+vjJ [101.96.37.58])2017/04/20(木) 21:22:41.26 ID:Eayjr8hg0
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
発売元:任天堂
開発:インテリジェントシステムズ
機種:ニンテンドー3DS
発売:2017.4.20(1.27より予約開始)
価格:4,980円+税

■ 関連サイト
公式HP https://www.nintendo.co.jp/3ds/ajjj/sp/index.html

■商品構成
◇LIMITED EDITION
価格:6,980円+税
【特典内容】
・『TCGファイアーエムブレム0』限定カード「アルム」
・追加コンテンツセット DL番号
・SOUND SELECTION Echoes
(オリジナルBGM&アレンジ曲収録サウンドトラック)

◇VALENTIA CONPLETE(マイニンテンドーストア限定、受注締切済み)
価格:10,980円+税
【特典内容】
LIMITED EDITIONの特典に加えて以下が付属
・『TCGファイアーエムブレム0』限定カード「セリカ」
・VALENTIA ART BOOK
・ファイアーエムブレム HD MOVIE COLLECTION(Blu-ray)
(特典のみを購入できる「ゲームカードなし版」も、6,980円+税で発売予定)

・次スレは>>900が立てる事 立てられない場合は先の安価を指定して依頼するように!
・スレッドを立てる際には本文頭に三行程!extend:checked:vvvvvv:1000:512をペーストする事

前スレ
【3DS】ファイアーエムブレムEchoes 第26章
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1492669872/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3a9f-+vjJ [101.96.37.58])2017/04/20(木) 21:24:20.16 ID:Eayjr8hg0
■DLC
◇第1弾「戦士の旅立ちセット」(4/20配信開始)
星の神殿    難易度:★ 400円(税込)
悪漢とお宝と  難易度:★ 300円(税込)
死者は眠らない 難易度:★ 300円(税込)

◇第2弾:物語の中盤〜終盤を進めやすくするコンテンツ(全3種)
◇第3弾:さらなる仲間の強化を求める方に向けたコンテンツ(全10種)
    物語の前日弾を描いたコンテンツ(全4種)

※2〜3弾は6/20までに順次配信予定。

◇第4弾:「ファイアーエムブレム0」とのコラボコンテンツ(全2種)
※配信日時不明

◇第1弾〜3弾セット   4800円(税込)
※限定版購入者向けに、第2〜第3弾セットも発売予定。

・武器練成
■剣

鉄の剣e

鋼の剣e → ツヴァイハンダー

銀の剣e

勇者の剣 → レイピア
↓ ↑
暗黒の剣 → イウルーン

黄金の短剣e → 宝剣ソフィア

聖なる剣e → ???????

■槍
鉄の槍e

鋼の槍e → 手やりe → サウニオン

銀の槍e

■弓
鉄の弓e

鋼の弓e → 長弓

銀の弓e → 光の弓

キラーボウ


わかる範囲だけ書いたeがついてるのは現状それ以外の変化は無い(特殊条件とかの可能性はある)

0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ abc8-W+Yh [124.215.0.83])2017/04/20(木) 21:42:13.35 ID:luGKw9eS0
マイニンテンドーストア限定版についてるセリカのカードってどんな絵柄だったのか気になる
買ったやつうpしてくれええええ

この開発になら聖戦のリメイク任せてもいいかも
ただしBGMアレンジ担当だけはクビで
原曲の良さを全然表現できてない

これ、外伝要素無くして完全新作として作った方が良かったんじゃないかなぁ
他の部分は思ってた以上によく出来てるのに外伝から引っ張ってきた仕様が明らかに足を引っ張って作品の完成度を下げてる

計算しにくいステータスバー、ガバガバ地形効果、魔法の命中率固定、アホみたいな弓の射程、戦略性の無い平坦マップ

0007名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 21:47:48.41 ID:+KALNxLv0
>>5
お前とはわかりあえなさそうだ

どんどん進んでいく日付は何か意味があるの?

>>5
お前と酒を飲んだら泥水の味がしそうだな

>>7>>9
で、お前らは買ったの?

BGMアレンジ良いと思うが、てっきりスマブラ風アレンジと思っていたし

なんでやねん

>>5
ないわー

0014名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 21:49:57.51 ID:+KALNxLv0
>>10
買っとるけど

>>10
前日にDLで買ったよ
今3章だよ、シルク死/んでアルム軍いつ崩壊してもおかしくない

>>4
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1223649.jpg

公式サイトに載ってるけどな

>>1

セリカ軍の方が成長率良いね
セーバー神成長しまくってる

>>4
サイファのツイッターでアルム共々公開済み。確かエフィのキャラデザの初出もそれだった気が。と言ってもイラストの端っこに映ってるってだけだが

0019名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdaa-ZBil [49.98.167.213])2017/04/20(木) 21:52:03.51 ID:y96K7+mBd
>>5
昨日三章アレンジ聞いてどハマりして急遽DL版買ってどハマりしてる私みたいのもいるよ

封印からシリーズ始めたけど今回ノーマルってヌルゲー?
蒼炎だとハードがノーマルだったりするからややこしい

0021名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ abc8-W+Yh [124.215.0.83])2017/04/20(木) 21:52:36.09 ID:luGKw9eS0
>>16
ありがとおお
ええのぅ、うらやましい

おいこら
VALENTIA COMPLETEを買ったら「全ての追加ダウンロードコンテンツ」がダウンロードできるコードが貰えるのだと思っていたのに、ダウンロードできるのは「第1弾」だけじゃねえか
第2弾と第3弾を買うとさらに4000円ってふざけとんのか

まあ、結局買うんだけど

原曲の癖のあるトゲを全部綺麗に削ぎ落としてしまった感じ
全体的にゆったりキレイになめらかになっただけ
リズム感がまったく失われてしまった

今回も辻横さん関わってるんじゃないの?監修だけ?

>>17
セーバーは原作でも強かったなあ

外伝じゃ置いてった仲間たしかエンディングで死亡してたっけ
クリフエフィ置いたまま章跨いだらラムの村に墓できてるとかないか

>>23
ごめん、やっぱわからん
好みの問題だな

>>20
一章二章は突撃命令でも行けるかもしれない
だが三章から割りと殺しに来る

成長率は見直されてるんかと思ったが
相変わらずヘタれるロビンでなんか安心。
今回も即戦力外だな

衰弱した男にニシン上げたら肉寄越せって言われた
わがままだ

うちのロビンは結構頑張ってるわ、速さ初期値が高いのも大きい
なおグレイ

>>23
おまえはROMって、棘を抜いて滑らかになってからからまた来い

0033名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/20(木) 21:55:27.32 ID:o/IxiRMs0
初回でドゼー撃破に成功したわ
オリジナルの時は中々できんかったのに

アミーボ全部対応してねーじゃん
ifと同じだけだし召喚も実用性ゼロ

グレイ何故か力じゃなく速さが上がる

アルムとセリカのamiiboの追加ダンジョンってどんな感じなのか分かる?

最初から始めて星の神殿行ったけど敵避けるのきついな
せめてLRでカメラ操作できれば

0038名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 21:57:11.42 ID:+KALNxLv0
>>34
元々そういう話だったしパケ裏にも対応表あるし

0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/20(木) 21:57:42.79 ID:o/IxiRMs0
>>29
みんながみんな強くなるとつまらんからな
こんなくらいでちょうどいい

>>28
結構難易度ありそうで良かった
ありがとう

いちおつ

プレカ買ってきたけど引き延ばされたドット絵どうも好かんなあ
そのうち左絵の何かしら出るよね
つーか台紙の絵で良かったんだけどな

0042名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 21:59:53.13 ID:+KALNxLv0
ああでも、神に抗う者よはなんか安っぽくていやだな

発売前:エフィって子アルムキチ可愛い
発売後:バルボの兄貴す・て・き…ちゅっ!

何故なのか

はやく魔戦士村人ループしてボウナイトと思ったけど女村人は傭兵あかんのね

>>36
できればクリア後に使用した方が良いぞ。まさかドーマミラのネタバレ来るとは思わなかった

レオクリティカル出しまくって強いわ・・・
アルム軍だとロビン(笑)パイソン(笑)なのに

トイレ行列が再現されてるのは正直嬉しい

アミーボ、2人ともずいぶん激しく横目だな…ソフトと一緒にセリカだけ買ってきた

ディーンとソニアって今回も1人しか選べないの?

0050名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6356-E80G [116.58.180.237])2017/04/20(木) 22:04:35.86 ID:hM+BqH8S0
ルナがないってマジ?
残念

0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab20-9IF6 [124.146.89.100])2017/04/20(木) 22:04:41.65 ID:fEUlQ7Mo0
まだセリカマップが出るまで行かないんだけど、セリカマップの曲ってスマブラのアレンジからかなりかけ離れてんのかな

スマブラの方を先に聴いてたからセリカマップ曲のイメージはスマブラだから、違ってたらちょっと寂しい
VCでやった原作の原曲も好きだからメロディライン同じなら今回のも好きにはなれると思うけども

今回ディーンとソニアどうするよ

0053名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 22:05:17.88 ID:+KALNxLv0
>>51
スマブラのが好きなら少しがっかりするかも

やっとハードの海のほこらのドラゴンゾンビ倒せた
エンジェル覚えたセリカとイリュージョン覚えたジェニーさえいればレベル5でクリアできた

>>23
今作は曲に限らず、作品全体にまとまりを持たせるため各所に落ち着いたアレンジが施されている

印象が変わって残念という意見は分からんでもないけど、エコーズの作風にリズミカルな曲だと浮いたのかもしれない
改悪と言いきってしまうのは愛が重いかもね

アルムやエフィのEXP99になったら盗賊のほこらでレベル上げて上昇値を納得いくまでやり直してるから全然シナリオ進まんw
でもヒーローズと同じで最終ステータスはほぼ固定とかになるんかな?

>>45
ありがとう 
なんか育成とか武器で楽に進められるような要素なのかなー
と思ったら今回のリメイクのキモいきなりふれちまうのか
マジ 先に言ってくれてありがとう

魔防の聖なる井戸があったからバルボに全部飲ませた

>>51
原曲が原曲だと思えれば
スマブラもエコーズもアレンジ版として楽しめると思う
アレンジ版のスマブラを原曲だと思っちゃってるんだな

0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/20(木) 22:07:57.68 ID:o/IxiRMs0
地味にエクストラマップの紋章アレンジがいいんだよなぁ
新紋章も忠実にアレンジしてほしかったよ

>>49
選べない
おっぱいソニア一択

BGMアレンジどれもいいと思うけどなぁ。
つか、サントラちゃんと出して欲しい…つか、出るやよね…?
ボス戦やラストMAP、ドーマ戦のBGMは特典サントラにないし何よりも特典サントラだとリピート数が少ないのがなぁ。

結局DLCはアイテムマップだけ買えばええんか

アルムが6ピンした…作品間違えたかな?

BGMアレンジいいよ
まぁファミコンみたいにピコピコなってないと
刺激がないってのはわかるけどさ

なあ村人ってすぐCCしてもいいんか?
あとこれFEやってるってよりはRPG感強いな

0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/20(木) 22:10:41.93 ID:o/IxiRMs0
エクストラマップにクレーベ連れて行ったら介護はじまったんだけどこいつ20年以上経っても全く成長してないのな

DLC、第3弾は2つに分けて欲しかった
強化なんていらねえよ

0069名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 22:10:47.31 ID:+KALNxLv0
>>62
しばらくはサウンドテストで我慢するやで

魔防の水はバルボさんに与えるべきか

限定版についてきたマミーマップ全然旨くねぇな。

>>53
そっかー…
でもやっぱり原曲も好きだから曲そのものは好きだから今回のも受け入れられると思う。多分。
20年以上慣れ親しんだドラえもんの声優交代をあっさり受け入れられた俺の柔軟性を信じる

リマ王家の腕輪取りに行ったらレベル15の糞つえーマミー出てきて焦った

>>67
強さ変わってないのに設定だとリゲルでも有名な猛将・ソフィア一の騎士らしいぞ>クレーべ
嫁と間違えてね?

>>66
迷うね
村人からだとほぼステータスアップしないからなぁ

エフィをシスターにしたらifのアサマみたいな硬い回復役になった

ていうか序章の墓場のとこって
大したチュートリアルもないし、ノーマルでやりなおしても子供達じゃまともにダメージ与えられないし
あそこ何の為にいるのかよくわからんな

シスターでボスに攻撃したら近接攻撃しやがって反撃で死んだ
普通遠隔持ちがわざわざ近接でやる?
ちゃんとそこらへん設定しろよと

>>55
改悪とまでは言ってないけども
例えば2章フィールドのアレンジは良くマッチしてる。けどそれを全曲同じようにやっちゃってるのがね
ソフィア城は勇ましさが無いしセリカ軍はトリッキーさが無いし
スマブラのアレンジは素晴らしかったのに

でぇじょぶだ歯車で生き返る

>>73
ちょうど今殺された…

今序盤やってるけどなかなか面白いね
最初のムービーで嫌な予感したけど、昔の雰囲気は残っていそうだ

すまんDLC買ったら竜の盾持ち撃破出来るまでのキャラ育てられる?

0084名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/20(木) 22:17:16.39 ID:o/IxiRMs0
竜の盾ルカ強過ぎワロタ
ドゼー倒した甲斐あったわ

セリカ予想以上に可愛くてアミーボも買っちゃったくらいだから
マイニンストアで買えなかったのがマジで悔やまれるわ

歯車ってリセしなくても戦闘を最初からやり直せるもんね
三回もやり直せるとかフェニックス並みにぬるい

>>11
そもそも原曲知らないわ

0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/20(木) 22:18:56.11 ID:o/IxiRMs0
>>83
ドゼー>スレイダーの行動順さえ知っていればエクストラマップ一切使わなくてもいけたよ

>>73
ハードだと最初の盗賊のどうくつでLv20のゾンビ(上級魔物付き)に殴り殺されたぞ

>>78
いやそれ元から外伝の仕様だろ…

>>83
最低1通るからチマチマやればなくても倒せる

>>83
CCやレベル上げで割と普通にドゼーは倒せる
むしろスレンダーを倒さないようにするのがムズイ

誰か背中を蹴落としてくれ
エフィちゃんはシスターにすべきか魔導師にすべきなのか
それともずっと村人で育てるべきなのか

なんか前スレの話だと魔導師で良いもの覚えるって見たけど

乱獲防止なんだろうけど疲労度はいらんかったな
システムとして機能してるわけでもなくただ煩わしいだけ

>>79
※個人の感想です

>>93
魔導士で盾持たせているが
笑えるレベルで強い

>>93
その二択ならアルムのために一人でも多くの敵を倒そうとする聖女なので攻撃的な魔導師

0098名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0a72-DniR [59.170.61.225])2017/04/20(木) 22:21:03.91 ID:FdN4WoyD0
レベル1でDLCのダンジョン潜って装備集めるの楽しいな。
撤退で敵から逃げれば戦わなくていいからどんどん装備拾える。

>>90
リザイア射程1−2じゃん
それで敵に攻撃したら近接攻撃になったんだよ
遠隔でも攻撃できるのに普通は反撃食らわない遠隔で攻撃すべきじゃん

>>59
ファミコンの原曲が原曲なのはちゃんと解ってるんだ
ただ、スマブラで初めて聴いてスマブラ版のフラメンコっぽい情熱的な曲調がすごく好きでそのイメージが強烈でな

原曲は原曲で、その後VCでやって、アレンジ前のメロディが元々好きなんだって事が解ったからさ
今回のアレンジがスマブラのと違っても好きになれると思うんだ

>>23
そもそもファミコンのサウンドってアクが強すぎてトゲトゲだらけじゃん
お前の理想を叶えるのってエレキギターサウンドリミックスか原曲そのままやれって言うものじゃないか?

>>96
ペガにしたけど防御と魔防が良く上がるからすごく強いな

>>99
隣接したマスから攻撃したんだろ

0104名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/20(木) 22:22:50.15 ID:o/IxiRMs0
今回のBGMアレンジ結構好きなんだけど
割と原曲に忠実じゃん

0105名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ac6-Lh4d [101.1.89.244])2017/04/20(木) 22:23:08.61 ID:lZx7ndbO0
youtubeとかの海外プレイヤーの動画見てみると
普通にフルカンストしてるんだけどどうやってるんかね?

あとDLCのマップで手に入る星の欠片ってどんな効果?

でも外伝がこれ一作で終わったのはなんか納得するわ
毎回ダンジョンでSLG戦闘やらされるのキツイ

つーかスタミナっぽいの気にしていかないとその内やばくなるんけ?

買って2時間やって気づいたけどこれリメイク作品かよ
なえるわ

>>99
1マス攻撃したの?
初代からずっと魔が近くで攻撃したら反撃されるぞ
FEHの射程2固定じゃないしな

詳細な攻略情報欲しいなら来週早くも発売される攻略本を待った方がいいよ。

>>103
ユニットを敵に移動させると攻撃できるじゃん
そのときに近接攻撃じゃなく遠隔攻撃を設定するのが普通だろってことだよ

オートでやってたら、遠隔すりゃ良いものの近接でリザイア使って死んだんだろ

リミテッド買ったけど、内箱にバーコードないね

今回DLCはアマゾンでも割引無いのかifの時はちょっとしてくれたのに
ダウン版の購入がアカウント紐付けなら迷わず買うんだがなあ

>>96>>97>>102
魔導師やるかーーー
ペガサスも良さそうだけど、アローとかいうのが強そうなんだよなぁ
村人ってレベル10くらいでもうCCしちゃってええよな

お前らエフィちゃんどのクラスにした?
魔道士にしたら全然魔法覚えん

エフィちゃんはシスターにしたよ
斧がないからね

ジェニー海外版だと1ぴんで「はぁ?」だったけど日本版だと「・・・んー?」で可愛い

おいエフィアーチャーにできないじゃねーか

なんか難しいというかなんというか
レベル上げて殴るゲームになってきた

攻撃魔法ってエンジェルがあればそれでいいじゃない
だからシスターで

>>115
シスター
シルクより使い易く感じる
リブロー便利

>>110
普通移動先のマスを指定してから攻撃するだろ・・・

0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/20(木) 22:26:50.31 ID:o/IxiRMs0
>>115
シスターにしたらドゼー撃破楽になるよ

>>110
あーそれ自分も気になってた
近接選ぶから手動で攻撃しないとダメなんだよな
AIアホすぎる

近所のゲーム売ってる店で全売りきれ……だと……

面白いなこれ
一周回って古臭いゲームのが新しく感じる。

フォルスとパイソンの掛け合い面白いな

>>99
キャラの立ち位置くらい考えないと
シミュレーションゲームなんだし
馬鹿過ぎないかお前さん

>>122
移動して攻撃だと2回コマンドいれないといけない
敵に移動すると1回で済む

アーチャーが1距離反撃したっ!?

>>126
加えて三竦みがどれだけ大発明だったか実感できるな

>>129
最近のゲームはそういう設定だったよね確か
便利だったのに

>>112
内箱系はいつもそうだよ

>>128
馬鹿なのはcomだって話だよ
俺は近接じゃなく遠隔攻撃したかったんだよ
それなのにわざわざ反撃食らう近接で攻撃したんだよ

ドゼー撃破のダメージソース第1候補はやっぱエフィちゃん?シスターと魔導師どっちがいいんやろ?

外伝未プレイだから逆に新鮮なシステム

FEはちょっと古くて地味で真面目な感じぐらいが好きよ

俺もアーチャーが隣で攻撃してきてびびったわ

0139名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdaa-8TJL [49.98.142.27])2017/04/20(木) 22:30:49.58 ID:2tN4sou9d
グレイ→傭兵
ロビン→アーチャー
クリフ→魔法使い

何の工夫もなくこうしたけど、エフィだけは思い付かん
シスターはシルクがいるからなぁ・・・

懐古は懐かしいなって思う要素はいっぱいあるんだが、
これ残す必要ある?みたいなモヤモヤ感はある

まぁ新しいのに懐かしいっていう妙な間隔

なんかエフィーをシスターにしてる人多いみたいだが、後半でシスター三人もいてどうすんの?

0142名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/20(木) 22:31:53.17 ID:o/IxiRMs0
>>135
玉座奪って篭城して皮の盾持たせたアルムかルカで壁しながら魔導士シスターアーチャーでタコ殴りにしてやればいいよ
どうせ1しか通らんから誰でもいい

0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf51-HDOw [58.87.211.69])2017/04/20(木) 22:32:04.67 ID:QwqWtZg+0
リオン家の盾どこやねん

>>141
リザーブ恢復をティータにまかせてシルクとエフィは最前線(´・ω・`)
あとのスペルユーザは2軍落ち

竜の盾取るにはスレイダーどうすりゃいいの?

>>133
ホントだ、ifのも付いてないわ。

>>141
外伝の回復役はリザイアで死なないから攻守共にできるから強いんだよ

後半どうなるかは分からんが
村とか島での生活感を感じさせるテキストは凄くいい

イリージョンイリージョンリザーブの布陣だぞ
火竜や蟲仮面の相手はできんが

飛行特効がスキル依存だし今回平原マップで変な位置の回復ポイントに逃げモードに入る敵多いから
追撃用にペガサスエフィ重宝してるんだが、
一度ふと「アムルに剣を向けた人を逃がすわけないじゃないウフフフフ」的な想像してしまってから正視できない

食べ物にも好みがあってちゃんと個別にボイス付いてるのね
あとパン食べるとかじったパンになるけどこれ変な想像が・・・

しかしifで味方にも生産出来た魔女だが随分えげつない設定盛られたものだな……

まだ序盤だけどとりあえず話は面白いな
なんかわくわくする

0154名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp23-EGrg [126.253.38.168])2017/04/20(木) 22:37:28.74 ID:JLdynMDip
マップは覚醒の出来の悪いのが続く感じだな
他は言い分残念
暗夜的なのを期待してた

0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 22:37:34.11 ID:+KALNxLv0
>>150
そのアムル君というのはエフィさんの何なんですかね…

0156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b76-W/PI [60.236.32.115])2017/04/20(木) 22:38:09.42 ID:pe/U/DTa0
>>145
俺はクレアで右におびき出して壁越え移動でつっといた

>>145
自分は皮の盾持たせたクレアで左の階段から城壁の先っぽまで誘き出して飛んで逃げてたな

0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 22:38:26.55 ID:+KALNxLv0
>>154
マップそのままなんですけお…

既出だと思うけど
アーマーって上級職?

まあ実にリメイクという感じではある
平坦とかトイレとか戦略的な面では悪い意味になるんだろうけれど

>>159
上級ではあるけどその上がさらにあるのでもう一度CCできる

エフィって騒がれてたから
とりあえずエフイ無双やってる

0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp23-EGrg [126.253.38.168])2017/04/20(木) 22:41:40.10 ID:JLdynMDip
>>158
だからこそって話
古参に配慮した結果なら残念

>>145
スレイダーの範囲に入らないようにしつつ周辺のソシアル撃破

左側の階段辺りにクレアをおいてスレイダーだけ引き寄せる

あとはクレア範囲外に出せばOK

>>161
サンクス助かる

0166名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 22:42:32.19 ID:+KALNxLv0
下手に変えたら変えたでで絶対文句でるわ

0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp23-EGrg [126.253.38.168])2017/04/20(木) 22:42:40.41 ID:JLdynMDip
なんか追加ストーリーあるっぽいしそっちで高難度の面白いマップ期待してます

既出ならすまんが村人勢はとっととクラス変えた方が良いんか?

0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp23-EGrg [126.253.38.168])2017/04/20(木) 22:44:22.17 ID:JLdynMDip
>>166
でもこれ古参が叩いた覚醒マップそのまんまだから懐かしいってくらいでしかこのマップのまなにしたメリット薄い気がする
なんだかんだマップ数多すぎて考えるのだるかった説が濃厚な気もするが

アーチャーロビン全身茶色でなんというモブキャラ

マップが単調なのがずっと続くのかこれ?
ギミック欲しいんだがなあ

しかしマチルダさんは外伝時代に妄想していたくっ殺系戦乙女のイメージまんまだった
システム上といえ捕虜が槍持ってる謎は変わらなかったか

ifでギミックは大不評だったのでないです^^

お前ら言ってもいい?

ADVパートがすごくメガテンくせえ

0175名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b76-W/PI [60.236.32.115])2017/04/20(木) 22:47:21.24 ID:pe/U/DTa0
しかし難易度ハードでも低いな
DLCに最初挑むのが一番辛い

マチルダさんは影のある立ち絵といい
一枚絵の凄まじいエロさといい完全にやられちゃってますわ

0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp23-EGrg [126.253.38.168])2017/04/20(木) 22:47:36.39 ID:JLdynMDip
>>173
たしかにとうまのギミックはクソだった

0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b3c-LNu5 [60.134.85.42])2017/04/20(木) 22:47:43.18 ID:FaIndeKC0
ifに比べて勢い半分くらいだな
こりゃ爆死っぽい

>>174
そら競演済みよ

>>174
いや、むしろ意識してこうしてるんだろ
最近コラボやったし何かあったんじゃね

>>168
限界まで育てたいとかじゃないならすぐCCでOK

>>169
でも今のISにすごい良いマップ作れるとも思えないんだよなぁ
下手に弄るよりはこれでよかったんじゃね的な

今作にも天使の指輪ある?

>>176
つまりドゼー&スレイダーはクレーベの穴兄弟・・・

ダンジョン内で草刈れるとか素直に草なんだ・・・w

0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ac6-Lh4d [101.1.89.244])2017/04/20(木) 22:49:34.39 ID:lZx7ndbO0
>>183
あるけど原作程の効果はない

そこまで暗夜が好きなら前情報で暗夜要素は期待できないとなぜ気づかなかったんや
マップ戦略子作りカムイがいる暗夜周回すればええやん

なんか速さ勝ってるのに弓に2回攻撃されるのはなんなんだ

0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/20(木) 22:50:14.96 ID:o/IxiRMs0
>>182
暗黒竜とかトラキアとか紋章序盤とかのマップとか今でも面白いからなぁ

覚醒とifであった対人要素あるんか?

>>188
重さ

エフィの覚える魔法おしえてくれー

>>181
そういやCCでレベルリセットだったか
粘っても良いけど成長しねぇな村人

そういやここで誰の候補にも出ないけどこのゲームのソシアルナイトってそんな地雷職なの?

クレーベ弱すぎて使えないんだがレベルでパラディンにしていいか?

>>156
>>157
>>164
なるほど試してみるありがとうな

>>189
なんか携帯だからマップに対しては複雑なもの作れないとか思い込んでそうなんだよなぁ・・・
if暗夜でマシになったけど、評判良くなかった暁の一部のマップはすごく良かったし
蒼炎は全体的に面白いマップだらけだった

ディーン強いな。初めて殺されたわ
雑魚も全部速さ15以上で全員追撃される。素直にソニア側から行ったほうが良いのかこれは

外伝リメイクなんだしif暗夜系の作りを期待するのはちょっと違うわな
まぁそっちの系譜はSwitchの新作で出るだろうから、こっちはこういうものだと思って楽しむのが吉よ

BGMはいいんだけど残り1体の時のBGM変更が無いのが残念だ

黄金の鎧をまとったバルボきた!

>>186
入手するまでレベル上げ控えようかと思ったけど微妙なのか
ありがとう

みんなは1ピンしかしなかったらやり直したりしてるの?
せめて3ピンはして欲しいけんよなあ

ベルクト戦のBGMやべえな
俺の中でのFE1位の曲だわ

Amazonマジでキレそうや・・・。3月に予約してんのに到着予定が22日って・・・。なんでおれだけ〜

0206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0a2a-Y1D8 [123.200.61.98])2017/04/20(木) 22:56:33.54 ID:Y9kY6wNe0
ダメだ三すくみとかシステムが変わりすぎててのめり込めない
ifの方がまだハマれたわ

セーバーとジェニー支援なくなったからそういったのなくなったのかなと思ってたら、地味にフラグちゃんと残してるんだな、ジェニー可愛かったわ
あとパオラの亡くなる際のセリフ変わってなかった

>>198
ソニア仲間にしないならね

>>205
お前Amazon初めてか?力抜けよ

>>194
仲間に多いからだと思うよ

>>203
最初はやり直したけどもうどうでも良くなってやめた。
おかげで某村人くしゃみばっかりしてる。

>>205
ゆうパック?
近年のゆうパックなら発売日から2日くらい余裕で送れる
郵便局が無理やり黒字化するために大量リストラしたから処理しきれなくてダメらしい

送れる×→遅れる○

フォルスがハゲになってたw

しかし本当にロビンは弱いなw
外伝の頃ませんし何回か回したっけ…

エフィはペガサスナイトにしたけどすぐに新しいの仲間になって微妙な気持ちになった

探索とか移動とか会話とかめんどいんだけど…全部カットできないの?

村人はとっととCCしていいのは分かったけど
その後の職業もやっちゃっていいのか?
レベル8のアーチャーロビンがスナイパーになれるとか出てきたんだけど

※197
暁はマップが悪かった訳じゃない
ユニットバランスとスキルバランスが壊滅していたのと
蒼炎を完全に崩壊させたストーリーが悪いだけだ

星の欠片の効果みたけど、これまんま同じならスコーピオ最強じゃねえの?
何も気にせずリブラつけてたけどHPマイナス補正あるのかよこれ、、
神殿にこもるわ、、

0221名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ de92-9D3X [121.118.161.63])2017/04/20(木) 23:01:35.94 ID:wh2f7RKI0
今日から外伝を初めてやったけどかなり面白い!今までのFEとは一味違った面白さがあってすごく新鮮だゾwいいゾ〜これw

クラスチェンジ画面でスティック素早くずらして上押すと
本来なれないクラスになれちゃうバグは既出?

エフィシスターがやっぱ楽だよ
シルクと相互回復で常にHP維持出来るし
偽ドゼーも楽々勝てる

>>210
なるほどサンクス
ハードで始めたのもあって慎重になってたけど、どうせ二周目やり込むだろうしさっさと決めちゃうかね

CCのタイミングを自分で決められない奴
何なん?
詰みはしないんだから好きにしろよ

>>219
蒼炎:アイクとエリンシアこれ公式でカップル確定だろ

暁:公式「かんけーし!」 プレイヤー「あぁ!_?」

0227名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 23:03:38.66 ID:+KALNxLv0
>>225
良くも悪くも既存作のイメージがあるからだろ、カッカッすんなよ

特典映像どうせならCM集も入れてくれてれば良かったのに、残念やわ

思ったけど星の神殿って作り的にマーラン神殿になる?

>>212
日本郵便ですね。20日の6時頃大阪の堺市から発送になってて、福岡には22日土曜日到着予定だと・・・
金曜の夜の楽しみが。もう絶対Amazonでゲーム買わない

>>225
カンスト後にしたほうがよかった場合死ねるからだよハゲ

0232名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp23-EGrg [126.253.38.168])2017/04/20(木) 23:06:49.84 ID:JLdynMDip
>>174
ちょーわかる
特に3dsで出たやつな
移動パートもまんまだしもしかしたらアトラスから技術もらったんかな
コラボしたし

>>230
Amazon初めてかよ
どうせプライムでもないんだろ?
大人しく淀か店いって買えよ

>>230
早くやりたいならDL版一択やで
パケが欲しいなら店舗買い
通販は下策

今のとこマップは単調敵は突撃してくるだけこれ途中からましになるのか?

0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp23-EGrg [126.253.38.168])2017/04/20(木) 23:07:47.85 ID:JLdynMDip
>>182
暗夜はかなりよかったから優秀な人材はいるんだろ
まぁクソマップもあったけど

原作やったことないんだけど戦闘予測が気に食わなすぎる
文字小さすぎるだろどうなってんだ

>>118
闇堕ちしたら弓持つらしいけどどうなんだろうな?w

>>219
暁は本当に名作の蒼炎が本当に足を引っ張った作品だった
蒼炎単体のストーリーは素晴らしいけどあれは風呂敷を広げまくって次回へ投げたとも言える
暁にかかった重圧たるや

誰かハードをクリアした気概のあるエムブレマーはいないのか
本当にルナないのー?

発売日にそんな事言われても

まぁ暁は音楽よかったし3部までは楽しんだからなんとも言うまい

バルボ!許さんぞおおおお
なぜボスに必殺を出す
セリカの経験値が

0244名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ac6-Lh4d [101.1.89.244])2017/04/20(木) 23:11:34.49 ID:lZx7ndbO0
ルナ無いよ

成長渋いからリセマラしてて進めないんだが
永続ドーピングある?

暁の支援だけは許さない

0247名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0a72-DniR [59.170.61.225])2017/04/20(木) 23:11:44.59 ID:FdN4WoyD0
レディソード手に入れたけど、鬼強い

フルボイスってことは支援や散り際も全部声付きなのか

>>235
基本突撃型と迎撃型、一部に特殊な動きをする敵がいるくらい
あと外伝のMAPは、旧暗黒竜の時にMAPが難しすぎたという批評を受けて
わざと難易度低くしてあるから屋外MAPは単調なのが多い

外伝でわざと簡単にしたから小学生でもプレイできて
なんとか紋章までシリーズの首がつながったという一面がある

今回はリメイクなんだからMAPだけでも作り直せばよかったのにね

暁は2部終章がめちゃくちゃ面白かったのでセーフ

>>242
エンディング最後の語りはどの作品より最高だった

>>231
なもんカンスト後の方がいいに決まってんだろハゲ

>>222 どういうこと?
チェンジ先一覧が出る瞬間にスティック動かしとけばバグるんか

>>207
パオラのセリフ変わってないの?
アベルの元カノみたいな扱いなのか

一章フェルナンの一連の流れくそワロタ

エフィはシスターになったら専用魔法覚えるから多分これが運営が想定してるルートみたいだな

ハードでやってるが、マップ単調なほうが
地形で誤魔化せずユニット性能に押しきられて難易度高くなってる気がしてならない

今回洗脳とか敵に操られたりするのってデューテだけ?

0259名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-dI8N [182.251.255.46])2017/04/20(木) 23:15:59.21 ID:jWOXaRtGa
>>254
ごめんね…アベル…のままだったよ

>>256
専用魔法ってマジ?

エフィのアルムへの儚い想いが不憫でならん
俺がこの子を引き取るぞ

>>260
レスキューとアゲインを覚える

森とか結構うまく使わないと3章後半ぐらいからきつくなってきたよハードクラシック
マップ単調敵も弱いって人はノーマルカジュアル?それかDLCかダンジョンで稼ぎまくりか?

0264名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0a72-DniR [59.170.61.225])2017/04/20(木) 23:18:37.40 ID:FdN4WoyD0
ブーツって誰に使うのが正解?

>>262
エフィシスタールート確定に草
その二つ覚えるってもう完全にシスター以外にしちゃいけないやつや

マップは本当に単調だなぁ、と言うかダブルの要素とかも無いから下手すると覚醒よりダルい

暗夜のマップ作ったスタッフは据え置き新作の方作ってるのかも知れんが、いくら何でもファミコンのマップ使い回しちゃいかんわ

>>261
結婚してもひたすら「アルムアルムアルムアルム」

>>262
まじかよ
最初はシスターにするか
ヤンデレバ火力魔導師もいいかと思ったけど

蒼炎暁リメイクしねーかな
暁は大幅改変してもええで

シスターにしてよかった
リザイア無双だわ

戦闘予想画面どうにかならん?
HPと戦闘後のHPしか表示されないからいちいち引き算してるけど

>>257
狭い通路で渋滞させてとかできないもんなあ

確かに外伝はマップは単調だな
個人的にはトラキアの撤退戦みたいなのが好きだ
犠牲者泣く泣く出しながら拠点守ったり、
ユニット総動員して敵軍の猛攻受けながら全力で逃げるような

エフィは嫉妬心により魔女になれたらよかった

エフィをシスターにするとか普通シスター被りになるからしないよな

>>261
噛ませにもなってなくて俺は悲しいよ
何のために追加されたキャラクターなんだこの子は、、
遠くの昔の女より身近で一途な女を選ぶルートもあっていいだろ、、

レスキューアゲインとか超有能魔法やんけ・・・
もうペガサスにしちまったよ

なんだろう、バランスとしては今回トラキアに近いのかな
HP消費するだけで色んなことできちゃうから、やりたい放題できる感じなのか
後半は相手もやりたい放題だからそれに対抗するのかな
初見殺し系はトラキアと違って全然ないけど

0279名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペ MM33-vS60 [110.165.156.64])2017/04/20(木) 23:22:26.48 ID:wxvMxKtcM
>>271
いきなり二世代ぶんくらいUIが退化したよな
これも懐古が喜ぶと思ったのか?

0280名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp23-EGrg [126.253.38.168])2017/04/20(木) 23:22:42.11 ID:JLdynMDip
>>257
あんま考える余地ないんだよな

ファミ通の原作とのキャラ比較みたいなの見て笑った

ギース砦前の分かれ道で加入メンバーかわるのね

>>276
アルム「だってセリカ以外興味ないし・・・」

昨日プライムでもなくお急ぎ便でもないのに発売日届くよな?キャンセルしてやろうかこの野郎
みたいな事言ってた奴に届くわけねーだろアホって言ったら逆ギレされたの思い出した

クラチェンバグは見ちゃいけないものまでみれるな…

戦技はHP消費するのと追撃が絶対発動しないぽいから
HP高くて素早さ低いアーマー系のほうが相対的に有利に戦技使える
みたいな部分は悪くないと思う

シスターシスターで永久レベル上げ出来るやん

セリカ軍の面子がただでさえ安定感抜群なのに
回復役2人が超高性能で楽ちん過ぎる
逆にうちのアルム軍、この先戦っていける気がまるでしない弱さだけど大丈夫なのかこれ

0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ac6-Lh4d [101.1.89.244])2017/04/20(木) 23:24:21.28 ID:lZx7ndbO0
>>285
クラチェンバグ詳しく教えて

外伝は大雑把な成長率と多いレベルアップ回数などガバガバなところが凄く良かったんだけど
今回の成長率は全体的に調節された?
それとも成長率は外伝のまま、クレーべ達のためにオーブ(があるらしいね)が導入されたのかな?

>>276
むしろそんなルートあったら今の比じゃないくらい叩かれてるぞ
これは間違いなく断言できる

まあペガサスならアルム軍に少ない職種なだけマシでしょ
問題は加入遅いとはいえデューテというライバルを抱えてる魔導士

>>288
それ原作どおりですから

0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 23:25:02.53 ID:+KALNxLv0
HP以外も表示されてるけどHPしかってどういうことだ

>>175
最初のDLCに挑んだら敵の攻撃が20×2とか笑うw

>>267
ゾンビはあかんて…

シルクの腰のしなやかな色っぽさがよ

持ってる武器1つなんだから重さある武器所持してる時はスピードのパラメータのとこマイナス〇と表示して欲しいな
久しぶりで忘れるつーかめんどい

傭兵のレベル上げる→魔戦士育てる→突っ込む

戦略パズル要素ないならこれが確実だな

兄上(仮)魔防高い!クレーベとは大違いだ!

戦闘予測は通常でも簡易でもパッと見でわかりづらい
あと戦闘アニメオフの体力ゲージもしょぼい

0302名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4614-+atG [119.231.11.172])2017/04/20(木) 23:26:53.67 ID:igjq72O00
エフィがヤンデレすぎて好き

>>266
>>273
外伝スタッフが当時のインタビューで
FCの容量不足のせいでMAPを使いまわさなきゃならなかったのが心残りと言ってる

それがリメイクでそのまんまなのは流石に草w

>>279
そもそも今回のUIって、外伝でユーザーから不評だったから紋章の謎で変えられたのを再利用してるんだよなぁ
懐古にビビり過ぎた結果だろうけど原作の駄目な部分は積極的に変えなきゃ駄目だわ

セリカのamiibo高値付いてるけど今日ゲオで普通に買えた。田舎だからかな

オートメッセージを付けてくれた事だけは任天堂を褒めたい
ノベルゲーだと当たり前に付いてる機能もSLGで付けてくるゲームが余りないからな

>>303
本当の意味でリメイクなんだなw

革の盾マンのマップで撤退繰り返してたら敵二人だけになったわ

>>293
ソフィア解放軍()とは何だったのか

ゆーて原作好きだった組には懐かしいこれこれ!って感じで好評っぽいレス多いんだよなあ
トイレも正直原作やってない側からしたら何これだけど
リメイクって難しいね

エフィには斧を持たせたくなる

>>310
ないない、今回もお前らは騙されたんやで

スレイダー思った通りドゼー見限ったwww

外伝のアルム軍はアルムとマチルダの二人が居るだけでセリカ軍より楽だったな
つかDLしけどまだソフト起動してないや

>>271
先頭予測を簡易にしろ

フォルスがどんなキャラか分からん

0317名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/20(木) 23:33:13.78 ID:+KALNxLv0
>>312
お前は買ってすらいないだろ

この感じで希望者多い聖戦リメイクしたら戦闘面で阿鼻叫喚になりそう

バルポレオカムイの内レオだけ成長率良くね?
他二人が連続1ピン祭りだけどたまたまなのか

外伝は初めてだから分からないんだけど
これってジョブチェンジしたら
レベルは1になる?
あと、いくつもジョブチェンジするメリットはないのかな

あとスキルとかは武器によって変わるでOK?

>>310
原作好きだけど無いわーw
作り直すべきところはちゃんと作り直して欲しい

>>318
アーダンがアーダンのままで賛否両論な未来が見える見える

ワシのアルムがめちゃめちゃ弱いことに気付いた
2章→3章セリカの方だけ全部クリアする→アルム
あれ・・・アルム弱いしアルム軍弱いやばい

うお、クレアに星のリブラ持たせてレベルアップさせたらSPDが2アップしおった
紋章でもリブラって速さ系のボーナスだったっけ
てことはバルゴ持たせると魔防期待できたりすんのかな

>>319
バルボさんでも4ピンする時もあったからロビンよりは成長するよ
カムイも3ピンあった

いかずちのけんつよすぎ

>>325
マジかー運が悪いだけか

脳筋エフィのアロー連発であっさりドゼーが逝った

0329名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4614-+atG [119.231.11.172])2017/04/20(木) 23:35:59.70 ID:igjq72O00
>>320
LVは1になる
極めるならLV最大まで上げてジョブチェンジした方が最終的に強くなる
スキルは武器でかわる

>>324
ピスケス持たせたクリフが村人の状態で25回中2回RES引いた
紋章と一緒なのかね

>>310
そう言う懐古へのアピールのためだけにファミコン時代の駄目な部分まで完全移植するくらいならちゃんと作り直した方が良かったよ
結局今回ってISが少しでも変えると烈火の如く怒り狂う声だけデカい原理主義者の要望を変に聞いちゃったのが悪いんだよ

不便なとこもあるけど結構面白いと思うんだがな
減点法での評価が主流だから厳しい意見多いのな

原作って25年前の作品だよね?
今はVCで配信はされてるけど
25年前にリアルタイムでプレイしてた人がどのぐらい居るのか気になる

ドラゴンゾンビを聖魔的な物だと思って実際実物見た時のガッカリ感

ちょっとまて
エフィって子は普通にヒロインpositionじゃないか
なぜこの出来レース確定のこのシリーズにこんな子出しちゃったんだ…

>>332
2chなんてこんなもんだろ

もしかして糞成長してもクラスチェンジで最低限の能力になる感じですかね

>>329 あり

AI選択式にするとかっていうのはできないのかな
旧作のAI(トイレ)と戦略性重視に新しく用意したAIみたいに

天使の指輪リレーならぬ星のかけらリレーか…
12個揃えた人とかいるんかな

>>320
ジョブチェンジ?
クラスチェンジ先なら公式に全部書いてある
書いてあるとおりの流れでしか出来ないから
いくつもCCする自由なんて無いよ
もちろんCCしたらレベルは1になる

>>332
むしろ減点方式だと点数高めで加点方式だと微妙な方のゲームだと思う

いや良い点はたくさんあると思うぞ
シナリオ面でのFCの簡素なものを今の時代でも満足出来るような肉付け
音楽
その他俺は気に入ってるけどこのスレだと不評っぽいのも含めると個人的には誉めたいとこだらけ
良い素材を上手く調理する力はあるんだなと思った

カチュアの腰まわり作った人は男心をよく分かっていらっしゃる

>>323
壁不足、特に対魔法が深刻な上にどいつもこいつも火力がへなちょこ過ぎる

>>335
前田って人が萌えだから・・・
ロビンに片思いだったら平和だっただろうに

>>341 一度選んだら終わりか
あり

エフィに鉄の剣持たせて突撃させてるんだが
剣使えるのねぇんだよなw

どいつもこいつもいちゃいちゃしやがって
我が軍の男キャラは男同士でくんづほぐれず支援してもらいフラグ回避だからな
覚悟しろ

新職入れてチェンプル入れてーとか考えたけどこんなの外伝じゃない新規でやれって言われるのが容易に想像できて辛い

>>331
懐古だの原理主義者だの気にしてないでしょ
作り直すのが面倒だっただけだと思う

>>333
おるでー

>>233
プライム会員だよ!!

>>343
システム面で多少取っ付き辛くてもシナリオに引き込まれるからな
先が見たくなるシナリオってほんと大事なんだなって
if暗夜とか透魔とか終盤とかシナリオが単なる苦痛でしかなかったからな

なんだろうなエフィには色んな役職について戦う姿が見たくなるのはやっぱ今作追加だからかな
他はまあうんそれ似合ってるよいいねって感じ

>>337
せやで CCボーナスは底上げ方式
普通にクリアするだけならすぐにCCした方がお得なことが多い

魔法あたんねー

エコーズだとセリカがドゼーに狙われてるって言わないのか

ロビンKYだけど良いこと言うな

リザイア命中率低いけどやっぱ強すぎるわ

その他作品sageいる?

>>353
正直エコーズと比べたらifの方がシステムの出来が段違いなだけよっぽど楽しめたわ
シナリオ一本槍で他のマイナス要素を帳消しにしろってのは流石に無理だわ、ぶっちゃけ

>>359
どの作品もそれぞれ楽しめる所があるか良いと思うんだけどねけ、勿体無い

0362名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4614-+atG [119.231.11.172])2017/04/20(木) 23:46:04.31 ID:igjq72O00
弓の命中率ひくいぞーー

この淡々と進む感じがすごい昔のゲームっぽさがあるなw

弑逆なんて言葉初めて知ったわw

つまりifのマップとシステムにエコーズのシナリオぶち込めば
完全体FEが爆誕するのか
次回作はそんな感じで頼むわ(適当)

>>350
暗黒竜紋章はそれでも文句ばっかだったけどな
新キャラいらねネタ化いらねミシェイル生存いらねマイユニいらね職変えんな暗黒竜キャラねじ込むなとか同時スレで聞き飽きたわ

自分はシナリオよければシステムがちょっとくらいつらくても頑張れる方だな
人によるとしか言えない

>>359
お前のすぐ下にエコーズsage ifageの奴いるけどどう思う?

>>365
キャラデザは北千里さんかワダサチコさんか左さんか

エフィをパラディンにCCさせたけどサイヤ人めいた肩の鎧がすげー気になるw
Gナイトにしたらマシになるのだろうか

対立煽りは静かにNG

当時のスレ、だった
これ以上はスレチだからやめとくすまん

俺はこっちの方が楽しかったとか不毛すぎる論争もうええわ

リザイアでゾンビマミー倒しまくってたらキャラの動きがゾンビのモーションになった

>>360
そう言うのいいから
きっちり全部やって楽しんだ上で事実を述べてるまで
良い所は良い悪い物は悪い

必殺カットインでグレイの間抜け顔が入って来てワロタ
なぜ戦闘時の顔にしなかったのか

>>368
うんこだと思うよ
俺はifサゲにイラついてるわけじゃないからね

>>368
それのレス先がifsage echoesageだからどっちもどっち

支援の条件って特別な何かがあんの?
エフィとアルムの支援がCのままピンクのエフェクトも会話もでなくなったけど

初代暗黒竜から外伝の変化も大きいものだし
FEは変化の歴史と言ってもよい
加賀FEの中だけでも大分違う

>>360
すまん間違えた>>359

ボーイの攻撃力が絶妙に足りなくて毎回敵のHPが1残る

仮面マンの正体なんでセリカわからんのだろう

>>219
知ってるよ
だからこそ、暁は一部のマップは最高だったって書き方をしたつもり

これ日付進みすぎると見れないイベントとかあるのかな
それともただの縛りプレイの指標なのか

>>379
ストーリー進めないと支援も進まないとかなんとか
シナリオに沿った支援会話になってるんだろう

星の神殿で盗掘してたら一番奥で皇帝の盾なんてもの拾ったわ
戦技何覚えるんだろう

0388名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4614-+atG [119.231.11.172])2017/04/20(木) 23:52:26.64 ID:igjq72O00
クレア、原作ではカチュアと同じ青髪なのか
キャラチェンしたな

ほんとにRPGだなこれ
楽しい

FE作品毎の信者が他sageしつつ最後に新作出るって聞いたら飛びつくコピペ、アレがシリーズファンの本質に触れてる感じで結構好きだった

ちなみに俺は今日の夕飯パスタでした

>>226
エリ「ジョフレ!ジョフレ!」は今でもトラウマですねぇ

なんか暁から思えばおかしいストーリーの作り方してたよな
グレイル傭兵団と暁の団戦わせたい為だけに無理やりなギアスの書作ったり

>>385
一部ダンジョンが消えるだけっぽい

>>386
なるほど

>>375
全ての作品において微妙だった要素はあるわけで他の作品の話をする中で一々「〇〇よりマシ」みたいなこと言う必要ある?ってこと
このマップ面白かったねって話に外伝はクソだったとかいらんでしょ?

>>392
それ結構致命的じゃないか
日付進めすぎると入手できないアイテムあるってことだろ?

10日もまともに何も食べてない奴がさぁ!
食い物貰って肉じゃなきゃ嫌とかワガママ言うんじゃねぇよ!

あれ息子が日記になっちゃったやつって日付少ないと助けられた?

ちょっと原作再現度が高すぎて、これじゃあ今の時代には売れないだろうな
危惧するのは、それでISが「硬派FEはもう駄目だ!ギャルゲー路線に突っ走るしかない!」と勘違いしてしまうこと
どうして、かつての硬派なシナリオと、最近のシステム周りの充実を両立出来ないんだよ…

>>376
ifみたいな感じでよかったのにね
クレアなんてよそ見してるようにしか見えない

星の神殿の石板の謎解けた人いる?
星の欠片全部集めたら星のオーブが貰えるのかと思いきや特に何も起こらないしわざわざ意味深に置いてある以上これが怪しいと思うんだけど…

>>385
この辺の説明が無いのはどうにも不親切だよな
知らない間にEDの結末に関わるとかなら勘弁して欲しいな
仲間の加入条件とかも今までと違って正直よく分からんし

>>396
貴様なんぞ干し肉で十分だ!って渡した

でもまぁここの今の鉄板攻略情報なんてすぐに二転三転するもんな
一番わかりやすかったのはifのマイユニの得意不得意をどれにするかで
最初の三日で鉄板扱いされてた得意が地雷認定されてやりなおしたわ

食べ物多いけど
ダンジョンとかでも完全回復するから枠の邪魔だよな

これって村人ループできますか?

でも実際複数ルートというか複数エンド的なものは欲しかった
いやまだクリアしてないから断定出来んが
GBAらへんくらいがいいな

>>394
そういうこと言うやつは作品の話はついでで叩きのほうが本命なんだろ

なんだ今作評価良くないのか
普通に面白いと思ったけど
まあ暗夜並みの手強いSRPG期待してた人はアレかもしれないけどストーリーがそれを補って余るほどにいい

>>407
まあね…結局それだと分かっちゃいるんだけど

0410名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4614-+atG [119.231.11.172])2017/04/20(木) 23:58:52.32 ID:igjq72O00
>>405
魔戦士ならできるらしいよ

聖戦以来に楽しいwww
懐かしすぎて泣けるwww

DLCマップって、序盤からチャレンジしても大丈夫?
あんまりいい物貰えちゃうと、ヌルくならないか心配なんだけどどうかな?
勿論、くるれるものは貰いたいしできれば使いたいけど、具体的にどんなものが手に入るの?

リメイクだからこれでええやろって感じ
外伝と聖戦の進化は某別タイトルでps時代に既に堪能できてたし
俺は最初にやりこんだけどセーブ電池切れで何百回とセーブデータ消えてクリアできなかったから思い入れはシリーズ1あったけど
半ば黒歴史化していた外伝が、FEHに合わせてかきちんと供養されたなって感じ。めでたし

>>376
キチンと喜怒哀楽の顔グラは用意されてるのに何故かカットインが通常顔
覚醒でもこの辺ちゃんとしてたのに変な所で微妙に手抜きしやがったせいで絵面がやけにシュール

アルム軍よえー。ソシアル軍団に攻め込まれてバラけちゃったら普通に死んだ
クレーベとかホント何の役にも立たんなコイツwソシアルにボコられるパラディン…

エフィちゃんこえええええアルムの考えが私の考えって電波じゃね?
アルムの言う事訊くからずっと傍にいて良いよね?ってメンヘラっぽい

デューテ頃してしまった…
戦績表示のリュートの悲痛な声が胸に刺さる

>>396
お腹に優しいかなと思ってスープ渡したら突っ返されて頭に来ますよ!

ストーリーが面白いから楽しい
この感覚はSRPGというよりRPGだなと思う

糞成長ばっかりだけどたまに神成長で一喜一憂できるのも久しい感覚だw

しかし、ファミコン版より全然面白いな
古きよきエムブレムがキャラを際立たせてリメイクされたわ

0420名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4614-+atG [119.231.11.172])2017/04/21(金) 00:00:44.77 ID:JfJFD+v90
>>412
聖なる槍とか、星のオーブのカケラとか
凄いアイテムが手に入る

>>410
ありがとう
村人→傭兵でやっていきます

0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ facd-X1R2 [133.130.213.155])2017/04/21(金) 00:01:31.26 ID:eUpX6vv10
セリカは終盤でアルムに殺されるが、生き返る

なんかシナリオとシステムのバランスとか取れてたのは蒼炎が最後かなって気がする
あの感じでもっかい出して欲しいんだがなあ

姉二人から支援もらったエストの必殺率高すぎ笑う

>>412
成長率補正アイテムとか武器とか有用だけど使うとヌルッヌルになる

マップ使いまわしてもファイアーエムブレムってあまり面白くはならないんだよな
DLCでも思った事だけど
あれはその手のはファミコンウォーズの十八番
ファミコンウォーズのが向いてるんだよ
適材適所、ファイアーエムブレムでやるべきものとファミコンウォーズでやるべきもの
あると思うんだよな
対人戦なんかもそうでしょ
なんでもファイアーエムブレムでやろうとするんじゃないよIS
ファミコンウォーズはまだかのう?

FC版は飽きて辞めちゃったけど…これはドツボにハマるwww

そういえば、アルムの家の前で薪割り斧手に入れたんだけど、攻撃力あるって事は誰か装備できる奴が仲間になるのかね?

>>420
あらー、序盤からそんなモン手に入っちゃうとか、気張って縛らないと意思薄弱な俺にはつれぇわ。

>>418
システムが異端過ぎてシナリオがFEっぽい別ゲーやってる気分になる

地味な男キャラ好きだから結構いいわこれ
美少女とイケメンだらけも悪くはないんだがフォルスとかパイソンとかすげー好き

サンダーソード手に入れたけどあの形状でどうやって鞘に入れてるんだ

今作は難易度低いしストーリー面白いしFEやったことない人にもオススメできる作品だな
三竦みがないのが唯一の懸念だけど

1度訪れた場所に少しして戻ると会話が新たな会話がみたいなRPG側の要素で良い点が多いのは割と驚く
何故お前らそんなもの用意出来るんだと

0434名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dec5-bHCa [121.1.208.197])2017/04/21(金) 00:06:49.75 ID:irJRTEoz0
個人的にifより面白くないな
ストーリーは覚醒ifよりはいいけど特別良いってわけでもない
戦闘も微妙だし

フォルス緑なのに性格がケビン酸だなw

0436名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4614-+atG [119.231.11.172])2017/04/21(金) 00:08:19.43 ID:JfJFD+v90
パイソンとグレイは完全にイケメン枠

>>431
現実なら波上の剣の鞘も他の鞘と同じ形状だよ

エフェのアゲインってレベルいくつで覚えるのかな?

>>374
4コマかあ?
良い男すぎて天国から追い出されちまったぜ

今作仲間や村人との会話や敵との会話が多くて良いわ

次回作が出たときのストーリーの比較対象になるから有意義な作品だったと言える
ifと比べられてもなんも参考にならんからな

>>291
結婚システムはいらんけど、支援会話って本来こういう選択肢の幅を広げるものだし
むしろベタ移植になるよりは他の女選ぶ結末もいいと思うんだけどな

>>262でエフィがレスキューアゲイン覚えるって聞いて不安だったんだけど
魔導師にするとアローとかも覚えるようなんだけど、どっちがええんのんや?

>>22
同じ事を言ってる方を何人か見たけど、公式見れば限定版のDLCセットは第1弾と同じ内容って書いてあったし、値段考えたらそんなわけないと気づかないもんかね?

>>415
クレーべほんと何がしたいのか解らない能力なんだよな…
キャラは良いけど使い難いのが哀しい

マップ攻略的な面白さとかはifに劣るけど
こっちはこっちでRPG感が強くていいな

0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp23-EGrg [126.253.38.168])2017/04/21(金) 00:13:57.38 ID:rWIVNjCrp
戦闘面は残念だけど普通にシナリオグラその他は満点
エフィもかわいいしとりあえず満足
完全新作に期待が持てるな

>>445
でもソフィア一の騎士でリゲルのも猛将として有名なんだぞ
肩書と実際の能力釣り合わないのはよくあることだけど

支援会話はそうだな
総当り支援で属性合戦からの唐突な告白結婚では広げようがない
クソつまらないからね

>>425
成長率補正アイテムとか、それこそ序盤中の序盤に突撃したくなるアイテムじゃないですかヤダー。
一周目は、敢えてDLCは封印ってのもアリだな。

ドゼーとかスレイダーとか敵キャラを醜い悪党にしてセリフもチンケにするのは嫌いだな
ドゼーなりの正義ってのがまったく見えなくなった
中ボスなのに威厳があるのはギースくらい

スライムが射程3に強化されてて厄介だな
重いから追撃貰う事は無いけど結構痛い

>>448
つ、つよすぎる…

0454名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp23-EGrg [126.253.38.168])2017/04/21(金) 00:16:44.63 ID:rWIVNjCrp
ほんとrpg色強いよね
探索したり自分で情報集めたり
ただ正直同じようなマップが多いのがな
別にこれだったら一章に3マップくらいにまとめられるんじゃないか?

竜の盾取るまで頑張った人???

やり込み(200時間いけそう)
レア収集ある?

暗黒しかやったことないけどこれやっぱ簡単だろ
魔物でレベル上げできる時点でぬるすぎる・・・

まだやれてないんだけど最終ステージのbgmアレンジがどうなってるのかが気になるんじゃ…

>>448
おい、大陸一さんや魔道軍将の悪口はやめるんだ

星の欠片つけると大抵二ピン以上してくれるな
これでロビンも花粉症脱却だぜ

外伝の描写不足だったストーリーがちゃんと補完されてるし支援システムとかもあるし良リメイクではあると思うけど覚醒ifから入った新規勢がどういう反応を示すかだな
ifからFE始めた知り合いは面白いって言ってたけど他がどうかはわからんし

>>448
どっかの魔導軍将()さんは杖振ってれば使えない事もない

FCの外伝ハマって何周もしてるんですが、リメイク版どうですか?システムは上手いことバランス取れてる?

>>451
スレイダーはアレだけどドゼーは元から屑じゃん

>>448
ヒーローズでは強くなったから…

0466名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6372-L9YA [116.64.60.154])2017/04/21(金) 00:19:40.96 ID:gFdhD+9v0
12歳での初FEが外伝だった
19日に12歳になった息子の初FEとしてエコーズ買ってやった
プロローグまでやって寝たけど楽しんでる模様

>>457
封印か何かされてたん?

0468名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 00:19:57.86 ID:izyu8hvc0
>>456
原作ではアホみたいにドロップ率の低い武器があった
俺は未だにそれらを全部揃えた人間をみたことがない

よっしゃ星のレオが手に入った、さすがにこれは力補正抜群だろうからクレアに持たせよう
・・・エフィなら力2アップいけるんだろうか

>>463
FC版が好きなら今作も楽しめると思うよ

ロビンボロクソ言われてるけど弓兵にしたらめっちゃ強いんだからな!
弓持ったら誰でも強いとか言った奴はひねりつぶしてやる!

今作が売れたらファミコンウォーズとリンカーンの新作も出して欲しい

つうか、グレイのステが微妙過ぎるんだけど、外伝でもこんなもんだったっけ?
レベル高いだけの坊やでは困るんだよなぁ、調整はグレイ中心でいくかなぁ。

>>442
いや、原作知らない人なら気持ちは解らんでもないがw

原作でガチの両想いだったカップルに
リメイクで女キャラ入れてそっちとくっつけるというのは
流石に非難されても仕方無いだろうと思うぞ

マルスとシーダの間にカタリナが割り込んで
マルスとカタリナがくっつくくらいの無茶やでw

星の神殿のスペクターはシスターが中々厄介だな、固い強いリザイアウザい

>>468
ガチャなんか絶対やらないけどゲームだからそういうレアあるだけで楽しい

エフィはシスターじゃないと難易度が一段上がるからシスター想定でしょ

>>468
三種揃えて流星ダブらせてた心の友がいたなぁ

0479名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 00:22:10.81 ID:izyu8hvc0
>>463
まだ二章だから最終評価は下せんけど今のところいい感じのリメイクだと思う
やってること自体は昔と変わらん
アカネイア編もこれくらい力入れたリメイクして欲しかったな…

アルムとセリカの再会ムービーでキスするかと思ったらそうでもなかった

>>466
このスレに書き込まれてることが惜しいレベルのいい話してんじゃねーよ
でも生むのはえーな

1章最後パイソンめっちゃ活躍した
弓相変わらずやべぇな

>>476
ガチャの方がマシなレベルで落ちないんだよなあ

>>474
アルムとセリカの間にシルクが割り込んでアルムとシルクがくっついた小説もあるくらいだしへーきへーき

クソ加工&画質だけど、セリカamiiboは店頭で見比べたらこのくらいの個体差があったよ、という話
最初に手に取ったのが右に近い感じだったので取り替えた
http://i.imgur.com/xmI9sMF.jpg

ついで やっぱ光源や角度で結構印象変わるね
http://i.imgur.com/UKIwn03.jpg

こんなんリメイクするくらいならぷよウォーズリメイクしろ

>>463
システムは上手いことバランス取れてる?
が当時のバランスに不満があってって意味なら特別改良はされてないから微妙かもよ

>>430
トラキアをやるべき。地味な男のオンパレード
おんなはソバヘアーがかなり多いw

このゲームって外伝のリメイクだったのか!全然知らんかったwてか遊んだことねぇや

エフィ村人20からクラスチェンジしたらシスターレベル1でATK20になったぞ
エフィ鍛えるのが楽しくなってきたぞ

ぷよウォーズのほうがおもしろかった

>>484
あれくっついたんじゃなくて贖罪の旅に同行しただけやんけw

0493名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 00:25:32.52 ID:izyu8hvc0
トラキアといえばラルフさんの地味さは本当にヤバい
でもあいつ疲労システムのお陰でワンポイント登板とかで使えるんだよな

セリカ以外の女選ぶアルムは想像できないなあ
そもそもメインストーリー成立しないし

あ、小説はゲームじゃないんで
・・・というか小説引き合いに出す奴はだいたい読んでなさそう

アルムエフィ支援B見たけどエフィキモがらないアルム良い子やね

>>484
あれってくっついたというか見守るためらしいが

ツイッターのトレンドにも入ってないしマジで話題になってないなエコーズ
エフラムですらトレンド入りしたというのに

ダンジョン入った時のゲームブックみたいなモノローグ好き
色々淡々と進んでいくところがいかにもレトロゲーだ

>>152
ifのが大分ソフトなだけで、外伝の魔女はドーマの魔力で強引に魔女にされた的な人達よ。

>>492
でも旅に同行とかもう勝ち確みたいなものやん…?(セネリオを見ながら)

ぷよウォーズのカスケードボムと同じくらい遠距離攻撃やいかずちの剣が強すぎて萎える

>>487
そうなんですね。FCは命中率70%はありそうなのに、あり得ないほど外したりしてたので・・・
城内の床の回避率は変わってないですか?あれgdgdの原因だと思ったんですが

村人のCCタイミングに悩む、どうすりゃいんだ

これ半分ぷよウォーズだろ

ファミコン版を子供のころに遊んだ身としては、ここまでキャラが変貌するとはなんかすごいことになってるなw

>>497
ほんといいあのアルムの語り

0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 00:28:33.60 ID:izyu8hvc0
>>502
最強厨でもなけりゃさっさとCCしなさい
CCボーナス底上げ式だから

今作は受けゲーか
サクサク進むのがいいね

ソフィア一の騎士だの猛将ってマチルダさんと間違えてね?

>>494
シナリオ的に意図されたカップルだしね
両国が本当にひとつになったという意味でのこの二人の結婚

もしかしたらエフィENDでシナリオ根本から組み替えてくるかと思ったけど
そこまでは改変しなかったな
もしそれで本当に面白いシナリオになるなら
裏シナリオとしてはありかなとも思ってたけど

ぷよウォーズのパクリげーだろこれ

0511名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 00:29:48.58 ID:izyu8hvc0
>>504
クレアのお嬢様化に大変驚いております
新紋章のセシルとロディも大分イメージと違ったけどね

>>464
露出が少なかったから以前は色々考察できた
ドゼーの最期のセリフから考えると、ドゼーはソフィアをリゲルに売り渡す気はなかった
腐った王家を叩き潰して新たなソフィアを作ろうとしてクーデターを起こした乱世の君主
という捉え方もあった・・・正義ではないけど悪とも断定できない的な

エフィをシスターにするか魔導師にするか悩んで村人のまま敵を惨殺する子に育っちまってるなぁ
どうしよう
ATK上がり過ぎだろ

>>500
いかずちのけんは中盤くらいになるとすぐ限界に気付くよ

ぷよウォーズの劣化げー
ユニット合体ないとか粕じゃん

>>406
少なくとも、エフィがセラーベント(弓)持ってラスボスになるエンド、セリカを殺すエンドと2種類はあるみたいだぞ

せめて支援Aで愛人くらいにはしてあげても良かったんじゃないかな、ねえ、実はいい人さん?

クレーベと肩を並べるほど強いってマチルダさん言われてたけど、どう考えてもクレーベ3人分くらいマチルダさんのほうが強いな

ぶっちゃけ残すのはストーリーだけで
すべてリメイクしてもよかったんだが・・・

リメイクなんで期待してなかったが面白いな

いやぁオープニングアニメの質の悪さと薄っぺらい絵に嫌な予感したけど、やってみると楽しいですな

できたらイベントの絵も他のスタッフじゃなくて左さんて人にやってもらいたかったですね
薄っぺらい安っぽいw
そして散々言われてるけどクリティカル出るときのカットインのショボさはECHOESの突貫工事予算少なさを感じさせるねw
ifよりそこだけは駄目なとこだわ

何故あからさまなガイジに触りに行くのか

0523名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 00:31:47.32 ID:izyu8hvc0
>>512
まあそこら辺は加賀がいなくなっちゃったから仕方ないよね
加賀が抜けたリメイクだけど今回のはいい感じだと思うな

>>501
序盤のストレスだったであろうリザイアは50%から60%になって結構当たるようになった印象
今回は武器も結構手に入るから命中低いやつは使わないとかにしても良いかもよ

>>512
ポジティブシンキングすぎませんかね?

エコーズの良い点は昔のFEみたいに軍隊物として骨組みはちゃんとあるなってとこ

>>519
こんなの外伝じゃない!

ポジティブシンキングどころかドゼー乙レベル

>>526
実際昔のFEだしなw

>>291
むしろあってもいいんじゃね?
原作通りなぞるだけのルートもいいけど、冒険したルートもあってもよかったんじゃね?
まだ4章入る前だけど

ソフィア王家の指輪ってアジトのどこにあるんだ・・・

これは何、404年がタイムリミットなのかな?
レベル上げし過ぎるとバッドエンドみたいな

ほんとつまらんな
こんなんFEじゃないし
単調すぎてヒーローズと変わんねえじゃん
ぷよウォーズには600種類のユニットがいて合体して作れるんだけどエフィとかいう糞みたいな性格のキャラの話しかなくて草

>>501
相も変わらず墓ゲーですw
こちら側はHPを消費して特殊な攻撃を行う“戦技”を習得できるのでお互いスカりまくってグダる事は減るとは思うけど

フォルスが最初満面笑みでカムイいるのにこいつも糸目?ていうかオスカー?ってなった

盗賊のほこらでシルクイベント終わった直後遊びに行ったら上級ゾンビ出てきて事故ったんだけど、
あれって仕様?運が悪かっただけ?

ミンサガ以来でがっつりプレイできそう

みんな聖なる泉は発見次第使ってる?
温存した方がいいのかな?

明日これ売ってその金でぷよウォーズ買ってくるわ

0540名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 00:37:28.78 ID:izyu8hvc0
まあSRPG部分はもう少しいじってもよかったよね
墓と便所行列そのまんまなのもまあ悪くないけどさ

ぷよウォーズ越えるSRPG無いなやっぱ
スパロボとFEはジャンルから欠落してる

描写出来ることが増えたことで
おもてたんとちゃーう
って言われるのは可哀想だわ

エフィはなあ
闇落ちでもさせてたら追加する意味あったかもしれん

なんでこんなぷよウォーズ面白いんだろう・・・Feとスパロボが糞すぎるからかな・・、

>>536
ちょっと戦力が揃ってくるとボーナス敵と化す
3ターン経過で退却コマンドが使えるから無理だと思ったら下手に戦わずに攻撃範囲から逃げてやり過ごせ

やめどきを失うからバッテリー点滅しだしたw

アミーボダンジョンって何が貰えるの?

今のところ必殺のカットインとマップ以外はどれもいいな
やっぱマップは障害物ほしいわ…前線が広い…

女キャラがエフィとかいう糞性格女しかいないからそいつを仕方なく愛でてる感
ぷよウォーズにはマリンっていうよさ性格の女の子でるし

正直マップは作り直してくれても良かったね
なんか平らで広い

14.9.51.224

この業者はNGでいいよな

>>525
昔は割とどうとでも取れる描写が多くて、だからファンは少ない情報からロマンを妄想したもんさ
今の時代には合わない路線だけど

>>523
外伝の丸コピもリメイク形態の一つだし、わかりやすいヒロイックドラマにするのもリメイクの一つだからね
王道ってのはみんなが求めるから王道なのは事実だし
ただ、悪は醜い、醜いのは悪、悪党は悪党として生まれてきたような作り型が個人的に嫌いなだけなんだ

>>536
多分低確率で出てくるんじゃないかと
シルクのいた盗賊のほこらに何回か入り直してるけどこっちではまだ出たこと無いわ

平らで森をぽちぽち置いてるだけ
暗黒見習えよ
これじゃぷよウォーズ以下だ

ルカはとっととクラスチェンジさせた方がいい?

エフィはシスターにすると便利なのはわかるんだが
なんとなく脳筋に育てたいジレンマ

レオこれ何の役に立つの
装備させてるけどさ

0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfcd-EGrg [128.53.79.122])2017/04/21(金) 00:43:45.20 ID:oemgNVar0
エフィはアルムとくっつこうがくっつかまいがかわいいから問題ない
泉とか全部エフィに飲ませてるわ

>>536
しょっちゅういるから、いない時に裏の木彫りのミラ像とるといいぞ

0560名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a3d-q/ly [221.185.244.23])2017/04/21(金) 00:44:30.32 ID:Q/fvaV4e0
聖戦リメイク出して欲しいし、ずっと外伝やって見たかったから、買った。 ゆっくりやるかな

>>548
アルムは鉄の盾だった
セリカはまだたどり着いていない

アルムにしか興味ないので女同士の話はどうでもいいとか言っちゃう女のどこがかわいいんだ?
ぷよウォーズをやってみろ

ドゼーは記憶で補完されてっぞ

ほんじゃガンダムエムブレム作ってもらおうぜ
見たことないけどガンダムもそういう感じで敵にも正義が系なんでしょ

>>222
どうやるの??

0566名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ac6-Lh4d [101.1.89.244])2017/04/21(金) 00:46:01.10 ID:sFHYwoml0
やっとドゼーぬっ殺して竜の盾奪った
セリカ4章のドーマの沼地でもジュダからまた奪うかな

0567名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 00:46:28.04 ID:izyu8hvc0
25年経っても魔女シフトで介護されるクレーベさんの話していい?

>>565
セレクト連打しながら十字キー

0569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 230d-ZBil [110.4.205.137])2017/04/21(金) 00:47:12.40 ID:fqTt75x00
村人一揆の準備ができた
憎きスレイダーとドゼー待ってろ(^ν^)

https://i.imgur.com/UEc96c4.jpg
https://i.imgur.com/Iz9meS3.jpg
https://i.imgur.com/eMkjQxR.jpg

星の欠片全然あつまんねー

>>569
村人を極めし者www

魔女が気まぐれで連続でリワープしてくるとオワ
ミラの車輪とかいう最強アイテムなかったらリゲルが大陸を制覇して終わっていたよ

原作でもドゼーは奸臣に過ぎなかった気が……
敵にも正義はそもそもルドルフがいる、原因はソフィアにもあるという部分は変えていない
何が駄目なんだ

今回ってもしかしてステの上がり方固定?
何回リセットしてやり方変えても同じステしか上がらなかった

>>569
恐ろしすぎるわw

>>574
固定だよ

0577名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b76-W/PI [60.236.32.115])2017/04/21(金) 00:49:45.42 ID:iT87u+zG0
>>569
頑張りすぎや…もうクリアできるで

>>568
できないな…

ガチ勢怖すぎる
こんなことするのってやっぱ外伝勢なんかな

このソシアルエフィ強すぎだろ・・・
http://imgur.com/qU3fviN.jpg

ドゼーは奸臣というには異常な強さでおすし
クレーベとかいう雑魚反省しよう

>>525
ドゼーたん可愛いのでその路線で

0583名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b76-W/PI [60.236.32.115])2017/04/21(金) 00:51:25.71 ID:iT87u+zG0
3章まで来たがめんどくさくなって来たw

0584名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 00:51:43.74 ID:izyu8hvc0
FE外伝ガチ勢はオール40のキャラ作ることに喜び感じてるからな
マミー狩りがあるとはいえあんなのやりたくないわ

かんたんすぎてめんどくさくなるよな

>>574
ハードだと少し先まで決まってるみたいだね

0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b76-W/PI [60.236.32.115])2017/04/21(金) 00:52:54.81 ID:iT87u+zG0
>>586
星のかけらのDLCも敵やアイテム一緒だったりするからな

>>578
それエアプアンチだから即座にNGぶち込んでOK

レベル上げ可能な時点でFEとして破綻してるわ
闘技場連打もタブー
ほんとくそ

>>576
マジか、ジェニーの攻撃1しか上がらないからずっとやり直しまくってた

>>587
DLCも固定なのか

>>589
覚醒で序盤に鍛えまくって敵弱すぎで後半やる気無くしたの覚えてる

面白すぎて3章までぶっ通しでやってじった

0594名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-EGrg [182.251.247.49])2017/04/21(金) 00:57:18.91 ID:iaVUbOS/a
皆さんこんばんは。なむしんにょ。鉄の剣手に入れたんだけど、武器はどうやって装備するの?

エフィが思ってた以上にヤバいな
仲良くしましょう?って言われて「そんなことしてる暇があるならアルムとお話ししたいわ」ってなかなか狂ってる

>>592
そいつには触れない方がいいぞ

車輪使ってレベルアップ前に戻しても、その戦闘の間は固定されてる感じだった
別の戦闘で改めてレベルアップしたら上昇パラが変わってた

具体例だとドゼーの前の森:分岐点でパイソンのレベルを上げるとHPと技が上がって
車輪使って順番変えたり他のヤツのレベルアップ後にあげてもHPと技だった
んでドゼーの砦でレベル上がったらHPと技と運が上がった

>>594
食べ物が入ってるスロットがあるだろ?
そこに持たせるといいよ

はーごみげー
ジェイガン使いまくって詰んだりしてた頃がなついわ

>>595
アルムの考えが私の考え
逆らわないからずっと傍にいて良い?
アルムが私の食い残したパン食べてくれて興奮して眠れんかった

見た目普通な分怖い

魔女がワープしてくるタイミングと場所が分からないんで何回も殺されてる

クレーベちょっとマジで弱すぎない?1ピンばっかだぞ
ストーリーでやたら評価されてるからなんかすごく違和感を感じるわ

エフィ見た目はどこにでもいる普通の女の子だから余計怖い

あーシルクすげー可愛い

エフィにとって神かなにかかな?

0606名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 01:00:43.98 ID:izyu8hvc0
>>602
クレーベさんは原作でもそんなもんだから大事に介護してあげてくれ

俺はシルク派

クレーベなら仕方ないな

>>595
セリカったらアルムに反抗して悪い子だよね
私はアルムの言うことに逆らわないから一緒に居てもいいよね

ってのは割と興奮した

セリカ編の戦闘BGMどっかで聴いたことあるなと思ったら、スマブラだ

エフィはヒーローズで明らかにヤバイ女だったから心構え出来てたせいか
普通に可愛い女の子に見える

>>600
3番目はヤバいですねぇ…

シナリオで大物扱いされてるキャラが
仲間になったら微妙ってよくある現象だよね…

クレーベのあの顔と声でトップなのムカつくわ

0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 01:03:04.72 ID:izyu8hvc0
>>613
今晩中大陸一の弓騎士さんの話するか?

>>611
FEHはキャラ付けいい加減な時もあるからエフィだってこれよりマシだろうって言われれたら
アレより酷くね?

あと、フルボイスなのはいいが、それに容量使ったのか音質はあまり良くないな
ちょっと曇った感じになっちゃってる

>>545
一回目真横に出てきて詰んだけど、今また出てきたときは左上に湧いたから退却まで逃げた。
リベンジマッチできるようになるまでレベリングせねば。

>>553
ちょいちょい遊びに来ては盗賊殴った時に増援扱いで横からぬっと現れてビビる。
お陰で湧きポイントの傍に寄りたくない。

>>559
いないと油断すると湧くいやがらせ具合に涙出てくる。
いないときに脇道探索ゆっくりするかな。

>>612
「そんなことで感動するなんてすごいなぁ」って気にもしないアルムがすごい
普通キモがるのに

仲間だからエフィばっか気にかけるけどさあ
フェルナンとかいうゴミ屑の方が狂ってるよ
むしろ狂いすぎててネタキャラになってるけど

>>605
まあ王子様ゆーてましたし

原作のクレーベの成長率

HP40% 他全部20%

こんなんだったんだぞ

0623名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 01:04:31.72 ID:izyu8hvc0
そういえば指輪やレア槍やその他武器のドロップあるんだろうか
未だに報告ないよね?

エトルリア三将軍はベルン三竜将にだって負けないんだ、絶対…

>>617
そうそう
ゲーム開始して数秒で音質の悪さに感づくよな

>>620
家族が暴徒と化した領民に殺されて狂ったらしいからな
まだ同情は出来る

>>615
うちのFEHじゃ大陸一さん魔改造して結構強いんだぞ!

クレーベさんは即戦力ですらないのがヤバイ

なんか敵が強くなってきた、、、
固い
反乱軍アジトにたどり着いたとこなんだけど

FE初めてなんだがクラスチェンジってレベル上げてからの方がいいのか?
レベル上がるの遅くない?こんなもん?

ノーマルで最初のダンジョン探索してたら上級魔物が出てきてアルムが秒殺されて死んだんだけど何だよこれは
めちゃくちゃ萎えたわ

クレーベさんはソフィア奪還の時は活躍できるから・・・

>>611
FEの一途な女は凄まじいほどに一途よね

パルティアとか3種は鍛冶屋で作れるぞ

>>620
ドゼーにもベルクトにも捨て駒扱いされるかと思ったら普通に高待遇っぽくて草

>>615
魔道軍将さんについても語るとするか

移動時敵にカーソル合わせてそのまま攻撃するみたいに
味方にカーソル合わせてそのまま白魔法使えないのが気になる
武器の選択そのもの無くしたから出来ないようにしたんだろうか

>>626
エフィも親に捨てられて、捨てられたのは私がワガママだったからなんだとか思いこんでるって悲惨エピソードあれば
可哀そう、俺が一生可愛がってあげるよってレスで埋まったのかも

FE始めたてで
これってこんなもん?
って疑問になるのはあるある

スレイダー、ドゼーの犬のくせにリマ王の威光も利用しててドゼー追い詰められたら見捨てるなって思ったらガチで見捨てやがったww
てか一緒に逃げたんじゃないの

魔戦将軍?(バスタード感)

大陸一さんは後に勝手に貴族連中が触れ回ったと弁明したし
「大陸一の弓」を使えるという解釈なら何の間違いもないんや…

似たようなポジションのクレインお兄様や魔道軍将はFEHだと強いよね

>>637
むしろエフィは可哀想な要素なんて微塵も無いのにああ育ったのは
ある意味スゲェよ…

今作のおかげで聖魔に対する評価が上がりそう

>>556
リザイア(物理)と脳内変換してみよう

0645名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b76-W/PI [60.236.32.115])2017/04/21(金) 01:10:01.37 ID:iT87u+zG0
>>591
でも2、3回リセットしたら変わったりするから、聖戦とかと同じで同じ行動したら同じ変数で進むんだと勝手に思う事にした

>>629
レベル5過ぎたらクラスチェンジしてもいいよ
私は10でしたけど(クラスチェンジの仕方がわからなくて)
ミラの女神像に話しかけてね

>>637
主人公を崇拝の域まで慕っててその他には塩対応ってセネリオいたけど
セネリオはそうなってしまった理由がちゃんとあるしなぁ
エフィちゃんは助けてくれる前からアルム大好きっぽいし
アレのせいで拗れたんならスレイダーは幼気な少女を狂わせた悪

ただでさえネタ並みだったのに先先代魔道軍将の有能さが際立って尚更ネタ感が加速した

ヒーローズのマスゲームがスマホゲーのせいであまりにも単調すぎる→そうだ次でるエコーズやって戦略楽しもう
→ヒーローズと同じ平面森ぽちぽち無駄に広いだけ・・・・
糞開発

外伝が好きだったからそれがそのまま快適になったって感じで楽しいわ

>>619
ストーカーは下手に刺激しちゃ駄目だって警察が言ってた

エフィはシルクとの百合路線で行こう(提案

原作の勝利目前曲どこ行ったと思ってたけどここに持ってきたのかと感心した

百合ならアルムからセリカに惚れるどんでん返しの方がいいじゃろ

0655名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 01:14:05.55 ID:izyu8hvc0
>>650
大好きだったアカネイア編のリメイクには超がっかりさせられたけど外伝リメイク楽しい
ダンジョン探索も上手いこと落とし込んでるしね
有給とってよかった

盗賊に斬りつけたら体力減っててワロタw

0657名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-dI8N [182.251.255.46])2017/04/21(金) 01:15:07.04 ID:BqhZTfKUa
>>652
実際そっちの方が好きだわw
アルムとは会話になってないけど、シルクとは会話になってるし

今回は各キャラクターごとに
「軍の中で一番○○」とか誕生日設定が無いのか

寂しい気がする

あんな態度取られてもめげずにコミュニケーション取ろうとするシルクさんはドMなのか・・・

>>646
なぜレベル5?

早速一章終わったんだけど今回もストーリー短いの?
暁レベルは無くとも封印烈火ぐらいの長さは欲しいなぁ

エフィってどんな会話や刺激を与えてもアルムって単語が出る装置だよな

ハードでも簡単って言ってたやつ出てこいや!
3章後半つらすぎ
ノーマルにすればよかったorz

子供の頃に知らん大人に捕まって首切ってやると言われたら普通トラウマになるわな
んでそれに立ち向かってくれたアルムにあれだけ思い寄せてもそこまでおかしくないんじゃないか

>>660
適当。すぐにしてもかまわないってこと

クレーベのアジトにある王家の墓にあるという指輪見つからん
どこにあるんだ・・・

0667名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/21(金) 01:19:28.52 ID:xII36xbG0
>>643
それはない

>>665
ありがとう!

>>641
弓の馬鹿兄貴はライバルの遊牧騎兵が強すぎるだけだから…

>>663
とりあえずアーチャーをスナイパーに上げよう
それでかなりの改善が見られるはず

0671名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 01:20:41.26 ID:izyu8hvc0
ホースメンと遊牧騎兵さんはどこで差がついたんだろうなぁ
ウルザガのステータスの貧弱さには涙が出る

0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/21(金) 01:20:41.51 ID:xII36xbG0
>>663
ハードでも(3章までは)簡単
ほら、嘘は言ってないだろう?

我は

0674名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 01:21:17.71 ID:izyu8hvc0
>>663
竜の盾とればカッチカチやぞ

ハードクラシックでプレイしてるけど歯車使いまくりでも難易度高いわ

魔女の転移は歯車巻き戻しがあるから許せるスキルだな
こんなものif暗夜とかで使ってたらブチ切れてるわ

>>666
宝箱ある部屋のうちでっかい方の部屋にゾンビ湧くからそいつがドロップ

覚醒if組だけど、ストーリーいいね
グレイのカットインでわろたが

これ新作だったらセリカ頭お花畑扱いで叩かれてそう

歯ごたえないって言ってる人はノマカジュやろうなぁ…
下手したら詰みそうでビビる

グレイのトボケ顔カットインやめーや

>>666
めっちゃ強いマミー出て来るから注意な

最序盤なんだけど質問させて
@クラスチェンジしたらレベル1になるが
村人で育成した方が強くなる?
A弓射程3あるけどその分の差し引きのデメリットないの?
B@がイエスならルカ弱い?

どうなんです?

25年の間にシルクという名前がシルク姐さんをイメージさせて辛い

>>680
自分が下手くそだとは思わないの?

0686名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 01:29:32.27 ID:izyu8hvc0
>>683
@村人で育成した方が強くなる可能性はあるが最強厨でもない限り拘らなくていい
Aない。外伝の弓は最強
BCCボーナスは底上げ方式だから大して変わらん。ルカは普通に壁やれる
旧作の知識だけど役に立てば幸いだ

セリカ「戦争やめて もとは同じバレンシアの人間でしょ」
アルム「は?向こうが侵略してきたんだが?止めるだけなんだが?」
セリカ「あなたが先頭に立つ必要なんてないわ!貴族でも騎士でもないのに危険な事する必要無いでしょ!それとも何?王様になる気?王族がどんなものかも知らないくせに勝手なことばかり言わないで!英雄になったから次は王様になりたいの?」

ぼく(なんだこの女…)

>>683
クラスチェンジは各職基本ステータスがあって
それに満たないステはクラスチェンジ時全部基本値まで引き上げられる
だから村人極めるまで育てて基本値超えたステはクラスチェンジ後もそのまま基本より高い

が即クラスチェンジしても結構育てても基本値超えてなかったらクラスチェンジ後はみな一緒
だから即チェンジすると凄いステ上がって無駄が無い

1ピン2ピンが続いたら
とっととクラスチェンジするで良いと思う
吟味も成長しょっぱいから苦行じみてくるし

まぁ王女として複雑なのはわかる
それよりセリカは終盤がウザい

0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b76-W/PI [60.236.32.115])2017/04/21(金) 01:32:07.57 ID:iT87u+zG0
>>663
わかった、今からダッシュでそこまでいくわ

我だ

セリカ編4章のペガサス三姉妹で状況をコントロールするムーブはFEとしてわりと極上のものがあると思う

>>677 >>682
サンクス回ってみるわ・・・
ていうかそれ運だよね・・・

マミーこれステータス弄られてんな
下手したら自分が狩られる奴やんけ

セリカとアルムは一緒にいる期間が短くてなあ
最終面だけだったが今回はどうなんだろう

詰みといえば火山でドラゴンに屠られ続けるアレは残ってるんだろうか

マミーが強いゲームは名作

ボーイヘタレやすいねぇ
真面目に運用したいと思うなら最初の速さの泉をあげるくらいは必要かもしれない

仮に攻略に詰まったらシスターのイリュージョンを試してみると良いかもしれない

アルムセリカはラスボス相手に石破ラブラブ天驚拳を決めてくれるって信じているぞ

魔女ワープ距離無限使用後再行動可能とか考えたやつ頭おかしい

>>683
弓は剣や槍より命中が少し低かったはず

マミーは遠距離攻撃で処理

>683
強いて上げるなら、弓自体の基礎命中が低くて
いざという時外しやすい。キャラの技が低かったら尚更…。

序盤ヌルいはある意味当たり前なんだよな
後半は敵魔導師系の攻撃力は上がる一方なのにこっちは魔防据え置きだから後半になればなるほど辛くなっていく

>>687
これは外伝の時から多分誰もが思っていること

>>706
セリカとかジェニーとか魔防上がったぞ

カミュの騎士「迂回した方がいいぞ」
セリカ「知らんがな」

セリカ「キャー!」
シリウスの騎士「助けたぞ」

これIFのシナリオ馬鹿に出来る…?

>>686
昔にはなかったアーマー系のスキルで弓ダメ半減されるから注意な

>>708
エコーズだと魔防上がるは上がるが魔防だけ成長率一桁少ないんだ
だからほぼ魔防据え置きと考えていい

>706
俺もルカの魔防上がった。
今回は、成長するみたいだね。

ところでアルム軍槍ばっかりで剣使うやつ少ないんだが
増えないよねこれ

なぁ、2章の海賊のとこでレオが勝手にボコられて死ぬんだけど
遠いし友軍だから操作できないしどうすんのこいつ

購入しようか迷ってる
ハードクラシックで歯車しばりでやるとどれくらいの難易度というか歯ごたえある?
こちら覚醒からプレイ
覚醒はルナクラでクリア
ifは暗ハードクラ 白、透はルナクラでクリアしています

これ敵の思考ルーチンまでオリジナル仕様なのか
原作に忠実なのは歓迎なんだが、個人的にレヘルアップのBGMが違うのが残念
装備に関してはGBA作ぐらいの幅を持たせても良かったんではないかと思う

>>714
祈る

エフィちゃんとアルムの支援がCから進まないんだが
アルムもこいつはやべーと気づいたのか

>711
嘘だー。絶対上がるまで粘る奴いるぞw

>>714
運良ければ死なないから死なないパターン引くまでリセット

>>714
味方も突っ込んでタゲ分散
突撃でもなんとかなるもんよ

>1
しまった、SOUND SELECTION EchoesがあるならDL版でなく限定版にしておくべきだった
単体で売ってくれないものかな

>>713
村人を傭兵にしないと剣が余る余る

武器の下の星マーク何?

魔防ってなんてやつ?
RESて数字の?

>>718
シナリオ進めないとダメらしい

つーか成長率自体が低め(というか昔の水準)だから
最近の作品よりも成長運が難易度に及ぼす影響が単純にデカいな

ここしばらくの作品だとヘタれること自体がまず無かったからなぁ

>>714
あいつら死にそうになったら退却推奨
敵が減った状態で初期位置再開できる
勲章も取れるしセーブもできる

>>726
なるほど
もたもたしてるうちにクレアが奪ってくわw

>>717
えぇ・・・
>>721
出来るだけ釣ってるんだけどねぇ
4人くらいは上行くし、そいつらに殺されるし運ゲーやんけ

ただクラスチェンジの最低保証底上げがあるから意外とヘタレにくい
でもクラスチェンジが遠いボーイとかはヘタれるとかなり悲惨

0732名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a3d-q/ly [221.185.244.23])2017/04/21(金) 01:46:02.27 ID:Q/fvaV4e0
>>722
特典だけとか売ってなかったっけ?

なんか知らんがロビンが3ピン4ピン連発してエフィが1ピンしかしない

>>728
そんなこと出来るのか
ちょっとやり直してくる

>733
今回、ロビン優秀な気がする…。

>>733
普通逆じゃね・・・?

0737名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b76-W/PI [60.236.32.115])2017/04/21(金) 01:47:49.91 ID:iT87u+zG0
>>715
楽勝

0738名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b76-W/PI [60.236.32.115])2017/04/21(金) 01:48:15.82 ID:iT87u+zG0
神官へのクラスチェンジ14レベルになってるんだな

>>734
盗賊の親玉残るから魔導師カップルで下からサンダーで援護や

>>737
OKぇぇぃ
スルーします答えてくれてありがとう

シナリオ進めないと出ない支援はいいな
烈火でレイラ死亡後のマシューとヘクトルセーラの支援とかみてみたかった

女魔道士のCC先の神官ってセリカと同じ神官なん?

>>740
ノーリセプレイでない限り歯車を縛る意味がない

敵が重なってるマスに行くと通常より敵増えるのね
うっかり入って地獄を見た

クレーべがシナリオ上凄い騎士扱いされてて吹きそうになる
お前全味方キャラでも下から数えた方が早くないか

なんかアルム側の男性キャラが似たようなキャラばっかり加入するな
正直ルカとフォルスとクレーベとロビンが割と混同するんだけど
なんかイラナイツ系のソシアルナイト顔ってイメージ
クリフ・グレイ・パイソンはわかりやすい

今クレーベさんが怒りの5ピンした
やればできるじゃん(なお魔防)

南の砦が落とされてルカが自分を攻めてる所で
アルムがサラッっとクレーベをディスってて草

ノーマルでプレイしてるけど意識して稼いでるわけでもないのに自軍が強くなりすぎて作業化してる
武器もクラスもキャラも少ないしなんかifとかと比べたら早くに飽きが来そうな予感

セリカ軍操作し終わってアルム軍操作する時のこいつらこんなに弱かったっけ感は異常

アルムクレア支援Bをエフィちゃんの隣で発生させるプレイ楽しい

クレア育てるでー

もうちょいアレンジしても良かったと思うんだが
原作準拠が良いと言ってる人も多いし
リメイクは難しいな

聖戦リメイクなんてとんでもないことになりそう

パイソンわかりやすいかな
ルカのマイナーチェンジだった名残が残ってる気がするが

4章辺りだとクレーベとかルカは最早出撃させない方が楽まである

魔道士マップでグレイルカクレーベを後退させる悲しみ
エフィちゃんとクレアちゃんは無双してくれる

今回女の子がめっちゃ強いね
エフィとクレアの成長がすごい、セリカ側は言わずもがな
ロビンとクレーベは見習って、どうぞ

ギース倒さずに先にブライのマップクリアしちゃうと
パオラカチュアとアトラス離脱しちゃうのか
再度仲間には出来るみたいだけど面倒臭いな

ルカはシナリオ的には優遇されてるけど成長率は並なんだよな…

>>753
聖戦リメイクとかもうBGMとグラフィックだけリファインして戦闘バランスとかキャラとか全部そのままにしないとヤバいな
下手にやったら冗談抜きでISに殺害予告とか爆破予告が届いたりしかねない・・・

0761名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/21(金) 01:59:50.59 ID:xII36xbG0
>>749
ノーマルでやってるからじゃないの…?

>>760
聖戦の場合イラスト段階からケンカ始まると思うw
こんなんじゃない!とかって

魔戦士さんなんか阿修羅みたいの背負ってるんですけど…

0764名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/21(金) 02:00:58.77 ID:xII36xbG0
>>762
覚醒サイファで通った道なので

マチルダさん救出マップをハードクラシックでクリアした人アドバイスください

レベル上げ寄り道しないでフォルネウス軍団はかなりムズ味だぞ

エフィたそ強いけど不器用でノロい
星のかけらが悪さしたか?
まだ効果判明してないよね?

指輪ゲットできたわ!アドバイスありがとう!
魔防高いのな
フォルスとかだと一撃死だし強いし固い

セリカって原作に比べてかなり強くなぅているの?

>>765
あそこは固いユニットに盾系の装備持たせて入り口塞いで後ろから魔法で焼き殺すしかない気がする

とりあえずセリカ編でソニアが持ってくる鋼の盾は即アルム軍に送った方が良さそう
それでかなり楽になるとは思う

>>753
原作準拠の√、そこから発展させた追加の別√何個か
両方用意すればいいだけ
FE発の完全なるマルチエンドでもいいんだぞ

>>762
こんな絵になってたらどーする?

http://i.imgur.com/j0RSRX2.jpg
http://i.imgur.com/BJoyAUH.jpg

>>770
やってみるわ
ありがとナス

0775名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 02:11:47.33 ID:izyu8hvc0
>>773
FEHはゲーム要素がなさ過ぎてすぐ止めたけどマルス様いい感じじゃない?

カチュアが性的すぎひん?

>>773
どうもしない
今ならこんな感じだろうと思うし
俺聖戦信者じゃないし

0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ deae-Pv6Q [121.92.147.58])2017/04/21(金) 02:13:03.63 ID:mfGxT9Mf0
ヒーローズマルスは確かワダサチコさんが書いてたから全然いいけど

>>773
普通にアリじゃね

>>775
私も初日でやめました。

どうも絵に統一感ないゲームはやる気にならなくて

>>613
そんなことなかったぜ…なFFTなんてのもあるけどね

マミーにやられた

0783名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fd7-TbnN [202.214.90.186])2017/04/21(金) 02:17:39.07 ID:izyu8hvc0
雷神アロセールの話していい?

指輪持ったマミーのステータスろくに確認せずに殴りに行って返り討ち奴〜www

スーファミのドットキャラ絵は素敵すぎてどんな人が絵を書き直してもこれじゃないになりそうで怖い

マミーギリギリで倒したと思ったらモブもそこそこ火力あってやられたわ

子安セーバー「しょうがねぇな、これでまけといてやるよ」
こんなこと言いながらすぐ黄金の短剣返してくれるうえに、改造して宝剣にしても何も言わないとか菩薩か何かかな?

味方やられる度にリセットしてたけどミラの歯車あるじゃん
癖ってこわいね

正直雰囲気が#FEよりよっぽどメガテン×FEっぽい
会話パートや洞窟なんかメガテン4っぽいし

アルムの成長率5ピンくらい割としそうな数値なのにだいたい3ピンくらいしかしないな
勇者になったらまた成長変わったりするのだろうか

どう?
神ゲーFEHより面白い?

>>785
聖戦はユリウスの髪形に吹いた覚えがある

聖戦とトラキアは色んな意味でVCの方がいいやってなるだろうから、リメイクは期待出来んな
特にトラキアの絶妙な難易度は当時で完成されてるし、ステータスの数値は一切いじる事が許されない

マミー倒したけどゾンビにやられるっていう

いやトラキアのピロンは確実にダメだと思うけど

>>791
面白いよ
やっぱ回避はないとなー

どんなに固くても当たれば1は入るし三竦みが存在しないのもいいね
敵の遠距離だけ射程長くて緊張感もあるし言うことないよ

どうしたもんかね

>>793
ロナンくんも駄目ですか

聖なる井戸って章の最中に使わないと後から取りに戻れないん?

新作だったら叩かれてるだろうな…って点は過去作やり直してみりゃ普通にいくつもある

0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/21(金) 02:28:30.02 ID:xII36xbG0
サウンドテストコマンドいれたスタッフはわかってるなって思う

>>791
長年シリーズの中でも変わり者あつかいされてたFE外伝だが
FEHに比べたらまだ本来のFEだよ

トラキアは盗みを前提としたバランスやシステムが面白すぎるというだけで
難易度方面はかなりクソゲー的な上げ方してるぞ

FEHのエフィが弓だからこっちでも合わせようと思ったら転職先に弓無いんじゃが……

トラキアやってからECHOESやると増援来ること心配して弱い仲間を内側に入れて守り陣形にする

>>803
男の娘から女の子へジョブチェンジしたので

>>797
夢の中でファイアーでも撃っててどうぞ

>>805
あっちのエフィ♂やったんか……

ノーリセ縛りしたいけどキャラがやられたらリセットしちゃいそうになっちゃう中途半端な俺には歯車の存在が本当にありがたい

どの武器を優先して錬成させたらいいだろうか?

歯車ありならノーリセ縛りの意味無いのでは…

>>795
エリートモードは孔明の罠だぞ

>>796
三竦みオンオフを最初のモード選択に追加してもいいと思うよね
エコーズに限って言えば重さの概念の扱い、体格か力で相殺できるようにして欲しい気もする

もう一人の英雄王っていうけど、もう一人じゃないほうの英雄王って誰なの?

>>803
エフィが敵になると専用武器持ってラスボスになるぞ
魔導師にするとアローという魔法一人だけ覚えるけど

>>813
マルス

0816名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/21(金) 02:46:12.66 ID:xII36xbG0
>>814
多「呼んだ?」

初見ハードノーリセでやってるけど
シルク、レオ、ジェニー、バルボが落ちてセリカ軍がやばい
竜の祠で蘇生させようとしたらギースの砦はそっちじゃないとか言ってパオカチュ抜けてさらにやばい
でもジェニーは絶対蘇生させたいので頑張って竜の祠を突破しようと思いつつ寝る

歌の情報がないけどCDでないんだろうか

>815
そういえば同一世界で同時代だったな
ジークが流されてたどり着くような距離で千年王国が2つ共存したってことか

トラキアはロストが加入条件のキャラ以外全員生存目指すと疲れる
8バカお前らのことだよ!

>>732
ないんじゃないかな、ヤフオクくらいか

0822名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27f8-EGrg [120.75.88.253])2017/04/21(金) 02:50:28.01 ID:xII36xbG0
>>821
公式のやつじゃあ?

0823名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b76-W/PI [60.236.32.115])2017/04/21(金) 02:50:31.29 ID:iT87u+zG0
>>765
神官エフィ入り口置いたら勝手に殲滅したが、マチルダが死ぬ感じ?なにがうまくいかないのかわからんが、個人的には右の魔女を確実に対処しておくことをオススメする

ローソンの存在感

ファルコンナイトって今回杖使えるん?

>>817
このゲームキャラ少ないから1人落ちるだけで結構辛いよな

リマ王家ってリマって苗字なの?
セリカの本名ってアンテーゼ・リマなの?

>>825
槍だけ 杖使えるのは聖戦
その代わり魔物特効持ちでセリカ軍では必須

>>828
なるほどサンクス

原作と比べて遜色がない稀有な例
http://imgur.com/cdFdDNR.jpg

なおオリジナル

墓の魔物がつよい
クエストみたいなのは後回しでいいのかな?

外伝のルカも味わいがあって好きやで

>>827
アンテーゼ・ラナオウ…?

村人ループさせる場合は最初はとっとと傭兵にするんだっけ

0835名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fd4-EGrg [122.22.109.28])2017/04/21(金) 03:09:51.25 ID:HL6bVwE80
デューテを倒さずにボス倒すって無理?

序盤からクラスチェンジできるけどすぐクラスチェンジするとやっぱり損する?

みんな何レベルくらいでクラスチェンジしてる?
レベル20いくまで我慢してんだけどツライ

それにしても、クレーべさんはほんと凄いな
前作で散々イラナイツ扱いされたリンカちゃんですら天使に見える位には凄い
彼女は弱く無かった、だが登場作品を間違えた

みんな難易度どれでやってる?
迷ってる

エフィちゃんDEFが凄く伸びて笑う

1章で龍の盾取るのに試行錯誤してたらこんな時間になっちまった
最終的には弓魔法うちつつ鍛えたエフィの鎧砕きでなんとかなった

セレクトボタンを押したまま新しく始めるとイージーモードが選べるってマジ?

4章から敵が強くて進めなくなった

アルム攻撃伸びないわ

なんかジェニーがすごく剣士成長してるんだけど

王家の盾持ってる敵強すぎワロタ
指輪持ったマミーが子供に見えるわ

戦力厳しくても退却を上手く使えば何とかなるな
3章のカチュアとパオラ仲間にするとこは相当育成してないと救援間に合わずに3ターンくらいでどっちか死ぬわ

0848名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp23-uFOE [126.236.13.41])2017/04/21(金) 04:04:17.13 ID:EX16GYTFp
うちのグレイコンウェル成長しまくる鬼神なんだが
傭兵にしたのが効いてる気がする

なお何故かエフィやクリフが1ピンばかりはいる運の悪さ

そういやジェニーはセーバーと支援はないがフラグは立てるらしいな

2章まで終わったけどハードクラシックで丁度いい難易度だな

クリフキャラ的に魔導士だしとりあえず一回傭兵魔戦士いってから村人で魔導士にするか

2章でちょうどいいとかいってるとその先進めなくなるぞ

お助けDLマップ序盤じゃ勝てないんだが

>>850
3章以降はもっときついよ

ハークラは3章からが辛い、超DEFでリザイア無双するシスターエフィいなければどうなっていたか
っていうかアルム側はシスター一人しかいないからエフィはシスター以外の選択肢がない気がする

エフィはリブローもレスキューも使えるからエフィがシスターじゃないとアルム軍は割と地獄を見るよ

クレーべさん今回ダントツでイラナイツ突っ走ってるんだけど
フォルスやバイソンの方がまだ使い道が()

×今回
○今回も

パイソンは弓だから結構戦力として残るけどクレーベはガチで使い道がないな

フォルスもアーマーにすればまあ...
目を瞑ってやるよって感じ
なんであれがトップなんだ
やっぱ貴族って

村人はとりあえず弓が鉄板だな
弓強くてタクティクスオウガ感でてきた

神殿グルグルしてるんだけどアイテムあふれりゅの・・・
城開放したら売却とか出来るんかね

0863名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8783-Nllm [114.168.80.192])2017/04/21(金) 04:27:49.87 ID:F/FOBWQj0
げぇ!もう発売してたんか。
でも、ファミコン版やってるし、わざわざ買う価値がどこまでるのか・・・

今回もクレーベシフトを敷かねばならんのか・・・

このゲームってリセットないのね
タイトル画面に戻ったりロードし直したりできないのな

0866名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a72-tE4Z [27.141.142.119])2017/04/21(金) 04:34:59.95 ID:KQk2V5wm0
武器を選ぶ楽しみないじゃん。
なんなのこれ クソゲーか

>>865
ソフトリセットあるぞ

>>867
ないでしょ・・・ホームボタンよ

いつものリセットコマンドだぞ

FEはポケモンと同じでソフリセあるでよ

ファミコン版みたいに太陽流星月光のドロップはある?

蚊殺そうとして本体一瞬閉じたらフリーズしてたわ死ね
気を付けろよ

リセットコマンドはLRスタートセレクトな

経験の水って序盤に使うより後半にとっておいた方がいいのかな

amiboダンジョン罠すぎる、まだ村人から転職したばっかなのに
引き返したほうがいいとは言われたが魔女がワープしてきてフルボッコ、ボスの魔戦士は勇者の剣持ちだったわ

あれ?今回三すくみとペガサスナイトの弓弱点無くなってる?

フルボイスな事に驚いた

古参新参に関わらず外伝特有の仕様に困惑してるのを見るのは楽しいね

>>875
三竦みはない
そもそも味方に斧使いがいない

弓の飛行特効はスキル扱いになった
要所要所のけっこう厄介な位置に配置されてるので
敵にアーチャー系がいたら要チェック

バロンて爵位じゃないんですか
職業勇者並みの違和感なんですが
fe初心者です
楽しんでます

覚醒やifから入った新規層がヒイヒイ言ってるの見ると昔のファイアーエムブレムが帰ってきたんだって気持ちになるよね

むしろifの方が難しいんだよなあ

どっちかと言えば拍子抜けというのが正しいな

>>874
セリカの方はアルムの一本道と違っていきなりビグルとかに挑めるから尚更な
皇帝盾粗大ゴミすぎワロタ

暗夜が未だにクリアできない

めっちゃ楽しいけど売れ行きが気になる 発売直後にする話題ではないが

>>884
暗夜はブノワ神とエルフィ神の使い方が鍵を握ってるからな

1章で村人に要求されたアイテム渡し忘れたんだけどこれ後で戻れる?

グレイへたれそうだわ、成長率そのままか
>>883
あ、そうなんだDLCはマミーだけ敵弱いわ

今回支援は制限ないの?

そりゃ過去作よりも暗夜ルナのが難しいわ、トラキアを情報無しでクリアするよりきつかったし
サンダーソードカム子やブレイブマニキとか使えば縛りでも楽になるけど

0891名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab20-9IF6 [124.146.89.100])2017/04/21(金) 05:56:20.99 ID:6P7YesE/0
>>773
て言うかコザキユースケよりもよっぽどちゃんとFEしてると思う。コザキユースケも嫌いじゃ無いんだけど

マルスとか新暗黒竜や新紋章よりもアリ

1ピン多すぎて泣けてくる
オリジナルの成長率まで完全再現かよ・・・・・

HP上げる水 3回ともアルムの方が安定するよね?

>>773
シャニーはありだな
というか、これぐらいじゃないと売れんだろ
今回、左の絵はどうにも躍動感を感じない
これならコザキのほうが良かったかなって感じ

エコーズの絵師、この人が良かったと思ってる
http://dengekionline.com/elem/000/000/497/497544/

0896名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa82-4A5T [111.107.168.156])2017/04/21(金) 06:05:20.89 ID:XhHeeylsa
朝まで『ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王』をプレイ!
2017/04/21(金) 開場:22:57 開演:23:00
lv295701375

>>891
そりゃ>>773のマルスに関しては主にGBA時代のFEのキャラ描いてた人が描いてるんだし
だがハズレ絵師に当たったキャラは悲惨なもんだヒーローズは

>>895
その人はゼノブレ2やってるね

>>773
ありもなにもマルスとかバーツは聖魔公式のワダサチコさんだぞ

>>895
その人ならエコーズ買わなかった

0901名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdaa-8TJL [49.98.142.27])2017/04/21(金) 06:06:59.30 ID:6BAkqtKbd
エフィとくっつくルートを用意しろとか、エフィは普通に健気な幼なじみがよかった



って声があるけど、そんなことしたらセリカのポジションをただ奪うだけの後付けキャラとしてはタチの悪い部類になっちゃうね

アルムのアミーボダンジョンの最奥でドーマの兜ってゲットしたけどこれなんなの?
なんの効果の表示もないし能力も上がらないけど後々なんかあんのかな?

ドーマって植物なの??

>>898
まじかw
こりゃゼノブレ2買うしかないわ

ロビンってまさかまた友情の為に濃い諦める好きな奴との支援無し片思いキャラになるのか

お前らまだ魔戦士サイゾーのところまで行ってないな

踏み逃げの匂いがプンプンする

アルムamiiboラストより手前の魔戦士のが強かったな
肩透かし食らった

アドバンス3作が大好きで外伝やったことない俺はすごい楽しめてる
フルボイスどうかなって思ったけどボイスあったほうがやっぱり高まるわ

0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdaa-8TJL [49.98.142.27])2017/04/21(金) 06:30:39.47 ID:6BAkqtKbd
クリフは今回も旅に出て行方不明になるエンドなのか?

外伝はサイゾーとローソンがいるんだっけ
Fナイト特効が弱くなったらビグルとDゾンビすごいめんどくさそうなんだけど

奇跡が起きた
バルボの魔防が上がった

俺は左でよかったと思う。
ただ、セリカはサイファのロリ系のイメージがあったから、ちょっとだけ自分の中で噛み砕く時間が必要だった。

次スレ

【3DS】ファイアーエムブレムEchoes 第28章
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1492725448/

星の神殿の遭遇戦BGMは旧紋章自軍フェイズ9〜14章と終章のメドレーか
ええやん

武器と盾と食料以外の装備の効果がよくわからん

左のセリカが良かったから買った

スレ読んでたけどエフィをソシアルにしてるのは全然いないのね、オススメ出来るくらい強くなるんだけども

>>916
持たせたら何かステ上がってないか?

何にしたって強いからあえてソシアルにする理由が弱いな

0921名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fad4-9fdU [133.218.36.221])2017/04/21(金) 07:06:57.34 ID:JwP0+1yN0
外伝好きだから3DSも一緒に買ったけど、これかなり良リメイクだね
外伝らしさも残しつつバランス良くリメイクされてる

ガバガバ地形効果とか成長率とかをもっと調整してもよかったかもなー

みんなクラスチェンジ可能になったらすぐやってんの?

4章ジュダで4、8ターン目に攻撃できない
封じられているとか他のターンと同様でどうしたらいいかさっぱり
ドゼーは無理やり倒したからこっちでも龍の盾欲しいのに

もうひとりの英雄王って結局誰のことなんだよ

>>531
アジトの通路の横道とかに岩ブロックで塞がれたような通路があるから、そこ武器振って壊して中にいるゾンビ倒せば出る。ただ、ラミーだったかゾンビだったかのレベル16がいるから要注意。

0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fad4-9fdU [133.218.36.221])2017/04/21(金) 07:11:13.52 ID:JwP0+1yN0
あと、守備高くても必ず1ダメの外伝仕様は健在なのね
おかげでドゼーから竜の盾強奪したぜw

>>923
5ターン目9ターン目とかは?

0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4614-+atG [119.231.11.172])2017/04/21(金) 07:18:34.43 ID:JfJFD+v90
>>922
うん、早くクラチェンした方がボーナスポイントでお得

なんかクリフが可愛く見えてきた

今回は竜の盾の価値が落ちてるからそこまで頑張らなくても良くなった。

>>924
マルス

多分早めにクラスチェンジしないとラスボスに到達する頃でも最上級職になれないみたいな状況が起きると思う

>>922
別に好きでいいんじゃね。
俺は1,2レベル上げたからボーナスもらえない感じ

ただ、クソみたいな初期ステのところは補正される。

>>928>>933
ボーナスってなんだろう…
もう村人のままLv10くらいまで上がってるけどもしかしてやらかしちゃってる?

>>932
じゃあ普通にプレイするぶんには魔戦士ループ考えなくていいかんじ??
クリフを魔導士にしちゃって、やり直そうかと思ってたんだけど。

0936名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8792-wBSc [114.183.93.160])2017/04/21(金) 07:24:34.47 ID:ys/mfKQT0
エフィって必要だった?
ドロシーの方が、総合的には魅力的だと思う。

まあ育てて損することは無いんじゃね
意図的に遭遇戦縛るよっていうならあれだが

>>914
おつ

うおソシアルナイトが森を抜けてきて弓ロビンがやられたぜ
FEHやりすぎだな

はよ各キャラの成長率はよ
こっちは転職待ちで一杯だよ!

うちのファルコンエフィはDゾンビサクサクウーマンと化したよ
空飛ぶアーマーですわ

>>767
多分過去作と一緒だと思う

>>940
外伝とほぼいっしょだと思ってるわ成長率

成長率とか習得魔法とかここに全部乗ってるよ
http://serenesforest.net/fire-emblem-echoes-shadows-valentia/

欠片も紋章基準でええんかねぇ

>>945
一緒だと思ってスコーピオ掘ってる

え、クラスチェンジってすぐやったほうがいいの?

村人のままだとキツいだろ
10レベルまでやり込むのもめんどくさい

CCしたら最低限の能力に引き上げ
オーバーしてたらそのまま
後は自分で考えろ

>>944
やっぱ習得魔法見る限りだとエフィはシスター一択やなぁ
アゲイン覚えるのは流石にやば過ぎる

クラス基準値までステが引き上げられるから普通にクリアするなら即CCで良い
強キャラ作りたいならレベルカンストでCC
苦行だけど

セリカに星のレオ持たせたら力が2アップしてしまった

>>944
アルムですら合計300届かないとかすげーな
職補正も良くて魔防分の数%伸びるだけで基本プラマイ0か下手したら合計下がるみたいだし

0954名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp23-EGrg [126.152.76.58])2017/04/21(金) 07:47:40.13 ID:vZcLFntVp
ぶっちゃけ最近のガンガン上がり過ぎだったなって

>>207
ジェニーとセーバーには支援はないがフラグはあるのか
フラグあるなら支援もつけてあげてもいいのに…

薪割の斧誰も装備できないのかよ
オーノーってことか

0957名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdaa-TaOA [49.98.166.40])2017/04/21(金) 07:50:17.68 ID:S1tggNoHd
村人のままレベル上げしているけどレベル10以降はスゲー上がりにくいレベルはきっちり上げたい派だから大変だわ

戦闘開始時に走りながら攻撃するモーションかっこいいわ予想以上にクオリティ高くて満足

マチルダさん一回も成長外さないな
毎回3ピン以上するバケモノ

それに比べて

今回全員育成しないとだめな奴か

村人の走ってる時の剣の構え方が前のまんまですわ

グレイとかボーイは強くなった報告も結構多い中クレーべさんときたら

最近の「お約束」に則って行動すると色々と酷い目に遭うゲームに仕上がっている気がする

>>954
格差減った分古い作品よりよっぽど低く感じるわ
紋章なんかでも強いユニットはガンガン伸びてたし

クリフをアーチャーにしたらスパロボでニュータイプキャラを操作してる気分になる

なんかその辺のも収集してるとゼルダBOWやってるような感覚に陥る

そういえばアルムって昔から左利きだったっけ?

0968名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr23-Pm1b [126.161.4.5])2017/04/21(金) 08:01:52.46 ID:k6ecnY/Vr
魔女が飛んできてバルボがワンパンされたんだが?

結婚がないだけでこんなに快適になるとは思わなかった
暁リメイク以外は2度と入れないで欲しい

ていうか自分とこだと一番1ピンおおいのがアルムなのが…
大丈夫なのか主人公

0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp23-EGrg [126.152.76.58])2017/04/21(金) 08:02:46.96 ID:vZcLFntVp

どっかの鍋みたいにピンピンしまくっていたのが異常ではあるが
確かに1ピン多い感じはするな

唯一ファルシオン装備できるアルム君弱いと最終戦で苦労しそうな気がするから泉はほとんどアルムに飲ませてるな。

覚醒アルムセリカの人はどんなおっさん達描けるのかな
女キャラかわいくても臭そうな奴らも描けなくちゃね

でだ、アルムの家の前で拾える攻撃力1の斧は誰が使えるんだい?

>>883
HP1消費で防御+5って感じの戦技覚えるから遅いやつに持たせるのならそこまで悪くないんじゃないかとは思う

>>968
それでこそ外伝だ

さあ、バルボ(クレーべも可)絶対死守の陣を組もうか

デューテは誰と支援あんの?お兄様しかいないっぽい?

イージーモードハッケソ
ノーマルカジュアルで全滅したあとスタートセレクト押しながらニューゲーム
経験値つねに100、全員全ステ2ピン

まだ城で合流したところだけどシナリオいいな
肩すかしせずに見たいものを見せてくれる

本体はNEWですOLDでできるかは不明(スタートセレクトが同じ用途なので)

>>978
クレアと妹談義してる

村人7週でやっとカンスト
今回上がりにくすぎて辛い
http://i.imgur.com/31W90wL.jpg

シスターエフィリブローアゲインレスキューフリーズ覚えるのかよ
こんなのシスター一択じゃん

>>983
セーバーはいいね
簡単にエース級に育つ

>>982
そうかそうか…試しとこう
後ジェニーはまさか支援なしのボッチなのかな…誰とも支援つかんぞ

エフィ馬に乗せちまった・・・

二章終了時
セリカ:1ピン三連続したときはバグってるかと思ったが、その後神成長しまくって挽回
ボーイ:そろそろゾンビに追撃してください
メイ:案外守備伸びる、ボーイの十倍は使える
ジェニー:力技伸びる、守備速さきてくれ頼むから
セーバー:FC版より守備が伸びないイメージ、普通に強いけど
バルボ:速さ、魔防、運以外をコンスタントに伸ばしている、HP力守備外さねえ…後半戦が思いやられる
レオ:鉄の弓の戦技の曲射が大事な局面で便利、守備以外は結構伸びる印象
カムイ:あれ?主力じゃね?5ピンを続けて衝撃を与えてくれた

>>983
魔戦士のアホみたいな魔防も調整されてるのね

セーバーの子安補正にはたまげるなあ、彼にならジェニー任せられるわ

うちのボーイは4ピン連発してるけどセーバーとセリカの成長が死んでる

魔戦士は魔防+5と魔法ダメージ半減
FC版ほど強くはないけど脅威なのは変わらず(敵で出てくるのはエンジェル放って2桁ダメージ行くような調整

0993名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03c1-rlcP [14.132.110.47])2017/04/21(金) 08:19:05.11 ID:eBBHIKKP0
俺のレオはレベルアップ4回とも1ピンしてくれたわ
カムイは3回とも2ピンでくっそ優秀

新キャラの仮面とエフィは主人公ストーカー気質だなと思った

こっちのボーイも割といい成長してるよ泉ドーピング入れたが安定して素早さと力が上がってるし

追記
魔法ダメージ軽減はメデューサ(HPを1にする敵専用魔法)にも適用されて、魔戦士が受けるとちょうどHPが半分になる

0997名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3de-HDOw [180.21.96.4])2017/04/21(金) 08:21:19.75 ID:djXkEC550
1ピン率高すぎの中
エフィちゃんが連続で5ピン、6ピンを出す

シスターは2人も要らん

0999名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp23-EGrg [126.152.76.58])2017/04/21(金) 08:22:40.39 ID:vZcLFntVp
うちはクリフがクッソへたれて困る、と言うか今回無音あるのかよやめてくれよ

今作のシスターはリザイアが優秀だから2人いてもいい

10011001Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 11時間 0分 53秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。