2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

キーキャップ総合スレ©2ch.net

1 :
2016/05/11(水) 21:29:45.94 ID:HLtO7mhs
主にCherry MX互換スイッチのキーキャップのスレです。
DCS, DSA, SAなどの形の話題はもちろん、入手方法や好みの色の組み合わせなどなど、いっぱい話しましょう!
キーボードの画像も大歓迎!

※参考
Standard Keycap Families
http://www.keycapsdirect.com/key-caps.php
857 :
2017/03/10(金) 11:06:47.10 ID:y4nr86bl
Kinesisがcherryのスプリットキーボードだすみたいだから
またキーキャップが買えますね^^

とおもったけど分割スペースバーは鬼門だね
858 :
2017/03/10(金) 17:03:03.03 ID:y4nr86bl
Plackもマスドロ月曜に来るんだね
Kitって書いてないけど 完成品うったりするのだろうか

https://www.massdrop.com/buy/planck-mechanical-keyboard

スペースキーx2のタイプと完全グリッドのとどっちがいいのかなぁ
859 :
2017/03/10(金) 17:12:55.45 ID:y4nr86bl
今回はキットか。将来的には完成品も予定してるとか、、、
つっても この手の話は2〜3年先よね
860 :
2017/03/10(金) 17:14:57.26 ID:P+Amh1TZ
planckのマスドロにkalihのspeedを別途マスドロするって書いてあんだよね
おそらくrazer同等なんだろうけどちとそっちが欲しい
861 :
2017/03/10(金) 17:28:46.68 ID:EjldT+JN
中華SAの新色GB
https://en.zfrontier.com/products/sa-max-ashen

>>858
キットっぽい
一応スレチな
862 :
2017/03/10(金) 20:32:27.78 ID:iuXKfb1+
planck usb-cにしてほしかった
863 :
2017/03/10(金) 20:34:12.34 ID:y4nr86bl
周辺話題って事でいいんじゃないの? でないとこのスレも初心者の質問位しか話題なくなっちゃうし
864 :
2017/03/10(金) 20:46:28.30 ID:iuXKfb1+
一応こっちのスレがあるから、ってことかしらね
喧嘩はしないでね

コンパクトキーボード総合スレ Part10
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1465471913/
865 :
2017/03/10(金) 21:58:28.67 ID:tQX35Qd7
ABSとPBTの見分け方を教えてください
ttp://deskthority.net/w/images/1/16/Hammer_Time_-_PBT_versus_ABS.jpg
866 :
2017/03/11(土) 13:34:24.90 ID:BHHfIhZB
GMK Penumbra
https://www.originativeco.com/products/penumbra
在庫限りなので欲しい人はお早目に

GMK Muted
https://www.keyclack.com/product/group-buy-gmk-muted/
867 :
2017/03/11(土) 18:30:44.76 ID:9jiYBmMd
GMKってなんの略?
868 :
2017/03/12(日) 10:08:48.95 ID:Pm+22FlD
新しく一台組んだので記念あげ
http://i.imgur.com/Jj9M1Xh.jpg
http://i.imgur.com/ngwGGJA.jpg
869 :
不明なデバイスさん
2017/03/12(日) 14:47:21.27 ID:J65dSGpv
普通? とおもったら こだわりの101、、じゃなくて 80いくつだっけw 仕様だった
870 :
2017/03/12(日) 15:06:37.01 ID:1n1D3s/U
>>868
キーボードの製品名(キット名?)とキーキャップ名もplz
871 :
2017/03/12(日) 15:51:04.21 ID:Pm+22FlD
>>870
キーボードはMech27っていうキットで、キーキャップはOriginativeのCarbonBlackです。
キャップは無刻印PBTと迷ったんですけど、組んでみたらかなり好みだったのでこっちで正解でした。
872 :
2017/03/12(日) 20:59:33.90 ID:1n1D3s/U
>>872

情報ありがとう
真鍮製のウェイト入りのやつか
ハードパンチャーでもびくともしない重さになってそう
873 :
不明なデバイスさん
2017/03/13(月) 01:34:56.06 ID:PuyptnRU
874 :
2017/03/13(月) 09:51:57.50 ID:ItGMf64v
>>872
片手では持ち上げられないくらい重いですw
その分安定感は抜群なんで気に入ってますが。
875 :
2017/03/13(月) 21:28:07.15 ID:fZg503lB
キーキャップ全交換前提で、通常US配列のお勧めメカニカルを教えて下さい
触った感じでは赤軸がいいかなと思いました
出来れば本体カラーは白がいいです
色々調べてmajestouchにするつもりだったのに、このスレ頭から読んでたらスペースとかが交換し辛いとの事で、もうどうしていいのやら…
876 :
2017/03/13(月) 23:06:28.94 ID:Wp3PDyTw
>>875

公式で交換用キーキャップを売ってるくらいだから
やってできないことはないと思う
むしろ、交換先のスペースキーとかにつけるスタビライザーの部品が手に入りにくい

海外で買うぐらい?例えば↓とか(↓ならついでにスイッチサンプラーとかも買うといいかも)
http://www.wasdkeyboards.com/index.php/products/keyboard-parts/cherry-mx-keycap-stabilizer-insert-2pcs.html

個人的には、(クリップされていない)Cherryスタビライザーよりも
majestouchのようなCostarスタビライザーの方が打ち心地はいいと思う
877 :
不明なデバイスさん
2017/03/14(火) 01:37:10.20 ID:kTg2MtVM
取り付け部品が固定されてるのは SA だけじゃなかったっけ?
固定されてなければ流用できるよね
878 :
2017/03/14(火) 15:31:01.30 ID:lXgb5WYJ
自分の拙い知識だと
SA=ハイプロファイル=背の高いキーキャップ

で、過去ログ見ると、>280や>721でその話題が出て、SAモデルはスタビライザー固定とあります

ただfilcoのHPを見ても、どれがSAモデルなのか分かりません
majestouch2 HAKUAかmajestouch convertible2を考えていますが、これらは何モデルに該当するのでしょうか?
879 :
2017/03/14(火) 17:40:58.25 ID:ebFE3J0p
FILCOのSAはオンラインショップのページにある、二色成形のキーキャップのこと
880 :
2017/03/14(火) 20:40:38.75 ID:6UXaKDWp
881 :
2017/03/16(木) 19:34:47.06 ID:qNfDziE0
今月末のPMKの入荷予定リスト
SA "Grade" Keyset (PBT)
DSA Granite
DSA Dolch
882 :
不明なデバイスさん
2017/03/16(木) 23:16:25.22 ID:R91QRb94
SPのマンスリーの奴は どうしてクソなのか

マスドロで買ったVortexのスイッチテスター届いたので
SA+サイレント軸の感触をためしてみた、、静音は効いてるけど
言われてる通りスイッチ自体が普通の赤より僅かに重い感じだねぇ〜
Gateronのクリア軸から乗り換えはちとしんどそうだ
883 :
2017/03/17(金) 01:55:13.08 ID:19VfGkD+
massdropに出てる猫ちゃんartisankeycapかわいい
884 :
2017/03/17(金) 01:57:18.56 ID:8TU8ONrS
885 :
2017/03/17(金) 03:09:36.60 ID:W7l7t+RD
886 :
2017/03/17(金) 08:52:46.64 ID:R2nUoXv8
怖いから止めろw
887 :
不明なデバイスさん
2017/03/20(月) 21:23:18.11 ID:cLQs/9YK
ぶっちゃけ SAって打ちにくくない? DSAも同様
SAはグラつきも大きいし
888 :
2017/03/20(月) 22:29:40.20 ID:NRsLZeRa
まじ?
889 :
2017/03/20(月) 22:56:56.84 ID:/BKGjKQg
まあ普通のプロファイルが一番打ちやすいよね
SA/DSAはデザイン重視って感じ
890 :
2017/03/20(月) 23:07:51.47 ID:FjFSjbBc
個人的にDSAは微妙だったが、SAはまあまあ気に入ってる
たしかにデザイン重視ではあるんだろうけど
891 :
2017/03/21(火) 07:26:57.68 ID:EFM3rS3e
慣れだから、どれもそんなに苦はないけどハイプロは
体感ストローク長く感じるよね物理的には変わらないんだけど
892 :
2017/03/21(火) 18:31:06.11 ID:XTGqS2L0
そういいだすとCherryプロフィールだよなぁ
EnjoyPBTが最高だと思ってる
893 :
2017/03/21(火) 23:12:13.00 ID:IbGSD/XG
自分の場合、SAはグラつきが気になって押し入れいき

NovatouchとかRealforceRGBなら
SAでもグラつきが少なく快適なんじゃないかという予想
894 :
2017/03/21(火) 23:23:44.14 ID:grA5EGib
みんなさんSAはどこで買った?
やっぱマスドロかな
895 :
2017/03/22(水) 00:15:43.78 ID:yZF6QcvF
GBで残ったNantucket selectricをclueboardで
PMKのDSA買って思ったが、リアフォのキャップなかなか良いな
896 :
2017/03/22(水) 13:41:35.76 ID:UbKmIYv9
ああああzen series抽選外れた..
かなりへこむ
https://geekhack.org/index.php?topic=79097.0
897 :
2017/03/22(水) 14:14:15.02 ID:bzMtZVFZ
SA Carbon Round2やるらしい
夏くらいの予定のこと

>>896
こんなアーティシャンあったのか
898 :
2017/03/22(水) 14:56:53.59 ID:UbKmIYv9
>>897
そうなんです..
本当に本当に欲しかったのでショック...
899 :
2017/03/22(水) 15:34:19.29 ID:XaCDFLsy
cherry だとぐらつきどうしようもないよね
新しいデファクトスタンダードが生まれりゃいいけど
900 :
2017/03/22(水) 17:07:22.65 ID:XwSLdR2H
ぐらつきってダメなん?
901 :
2017/03/22(水) 17:13:54.47 ID:SMMO6I5D
作業効率的には大差ないかもしれないが、
打ち心地はHHKB Type-Sと比べると悲しくなる
902 :
2017/03/22(水) 19:01:42.52 ID:bzMtZVFZ
GMK Oblivion
4月にマス泥予定
903 :
2017/03/22(水) 22:01:49.33 ID:VyumgGj8
>>902 黒ケースだと見た目どうなるのかな〜
アルファの色が白とグレーあるけどどんな組み合わせがいいのかわからない
904 :
不明なデバイスさん
2017/03/22(水) 22:11:16.87 ID:VyumgGj8
SAカーボンもついに来るのか 8月だけどw
905 :
2017/03/22(水) 22:24:43.38 ID:rzQDHE42
>>902

Unlike SA Oblivion, the GB will not be through Massdrop, stay tuned for more information in the coming days.

Massdropじゃないとなると、たいして安くならなさそう
906 :
2017/03/23(木) 12:08:54.99 ID:TuGj30ox
昨日からRAMAでwavesシリーズのartisan販売されてますー
限定50個

カラーはhydro.goblin.corona.relicの四種類

https://rama.works/store/?category=WAVE
232KB

新着レスの表示

レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: