【三案に】北陸新幹線ルートスレ Part91【絞られる】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0733名無し野電車区2016/03/13(日) 06:12:08.79 ID:D0grTLdy
富山・石川・福井の3件でJR北陸作って、
在来線は敦賀以北から上越までを営業区間、
新幹線は上越ー米原・京都までを営業区間とし、
東海道山陽新幹線への乗り入れはなし。
(敦賀ー京都は北陸新幹線、敦賀ー米原は北陸中京新幹線として今後整備予定)

で解決。

0734名無し野電車区2016/03/13(日) 06:37:44.94 ID:EJjxcT3B
虫:酉が支持してる時点で小浜京都ルートに決まり
賢:着工許可出すのは国交省だし金出すのは国と地方自治体なんだけど
虫:酉が支持したんだから小浜京都で決まり
賢:財源は?
虫:財源は作るもの
賢:完成時期は?
虫 酉も小浜京都、大阪まで一括と言っている

埋蔵金はありまぁす!で政権をとった民何とか党によく似てますねぇ

0735名無し野電車区2016/03/13(日) 06:44:53.61 ID:cN47i0G9
必死な京都派W

0736名無し野電車区2016/03/13(日) 06:48:33.51 ID:+c74Cb+c
>>729>>732
JR東海は基本的に困らないんだから関係ないね
法的に問題があるわけでもあるまいし
新大阪までリニアを伸ばすのは既定路線なんだから影響はほとんどない

リニア新大阪開業前であっても
山陽・九州が高速化する余地が大きくあり
乗り換え時間より時短効果が大きければ
京都乗り換えという形であっても影響はさほど出ない

0737名無し野電車区2016/03/13(日) 07:31:55.82 ID:6ECkBNv4
>>715
>それも国が路線提供、地方に不採算路線押し付け、

国の設計した制度だからどうしようもねえだろ。
それだったら先に東とか九州に文句言えや

>車両は東に設計させて「できた?なら買うわ!」で自社の努力一切なし。

「『一切』なし」なんですか? 知らないね。

>これで新大阪ー京都別線建設を整備新幹線として作らせて私腹を得ようとする考えが気にくわない。

私腹ですか。
私企業として国鉄分割民営化を達成してるんだからね。
経済原理くらい理解しなさいよ。
でJR西の受益が大きければ貸付料も大きいんだからいいんじゃないのかね。

0738名無し野電車区2016/03/13(日) 07:35:04.52 ID:eehesM4N
平行線の分離は新幹線との交換条件。
そもそも新幹線を建設しなくていいとなれば
在来線の分離もされずに新幹線建設もされないだけ
敦賀以西の場合。JR西が湖西線を並行在来線に指定すれば
滋賀が同意を拒否し着工条件を満たせずに建設されないだけ。現状維持。
その場合に湖西線の廃線とか乱暴な書き込みがあるが
そんなものはスキームにもなく在来線の分離に同意しないから廃線などとは
信義則にてらしてみてもありえなさすぎる。沿線住民何十万の署名でJR西は
あきらめざるをえない。それが民間企業といえども特許営業をなす企業

0739名無し野電車区2016/03/13(日) 07:37:41.78 ID:6ECkBNv4
あきらめるとすればJRじゃなくて国ですが何か?
交換条件を持ち出すとしてもJRではなく国ですが・・・

>>738は制度を全然理解してない奴だな

0740名無し野電車区2016/03/13(日) 07:59:32.22 ID:eehesM4N
国はあきらめない。地元が必要としないなら国税を投入してまで建設しないというスタンス。
地元の新幹線が必要だという意思が地元負担金と並行在来線の切り離し。
交換条件(並行在来線分離区間)にかんしてはJR西が決める。
地元が同意しなければ着工されない。
地元が建設費の負担を拒否しても着工されない。
敦賀以西は湖西線が並行在来線。滋賀がまず同意しないから着工されない。
米原にしても滋賀が希望してるだけで、建設費の負担。並行在来線の問題あるから
着工されない。敦賀以西は凍結。たとえルートを決めても前に進まない。

0741名無し野電車区2016/03/13(日) 07:59:54.15 ID:WjDUTgSI
>>737
何か勘違いしてないか?
俺が言ってるのは、自社努力も殆どなく利益を得ていて、
北陸新幹線利用して新大阪ー京都別線建設させようとしている事を言ってるのだが?
更に言えば今回は西が新大阪ー京都のの新幹線が欲しいと言うのだから、
東海道本線の新大阪ー京都を西からの経営分離を行い、大阪と京都が3セク経営が条件にしないとな。

0742名無し野電車区2016/03/13(日) 08:01:19.86 ID:6ECkBNv4
湖西線を経営分離するとしたら、自分だったら近江今津・近江塩津間のみを分離したくなる。
でも近江今津・近江塩津間だけを3セクにどうぞと言われたら自治体の方が大変でしょう。
山科・近江今津も含めた方が鉄道としては「まだしも」成り立つ。
だから山科・近江今津も含めて3セクにどうですか、という意味にもとれる。
電車の運行は京阪神からの乗り入れでまかなう、というチョイスもあるだろ。

交渉となって分離を地元がいやがれば、山科・近江今津はJR西で存続、近江今津・近江塩津は廃止、というオプションもあり得る。
もちろん滋賀県が直流化お布施した区間だけど、直流化から20年くらいたってたらほとぼりも冷めるでしょう。

0743名無し野電車区2016/03/13(日) 08:03:07.19 ID:6ECkBNv4
>>740
>交換条件(並行在来線分離区間)にかんしてはJR西が決める。

分離対象区間はJR西の要望が入るかもしれないけど交換条件は国が決めるでしょう?

>>741
勘違いは君だろ。

>自社努力も殆どなく利益を得ていて、

なあ、国鉄分割民営化の趣旨をわかってんの?

0744名無し野電車区2016/03/13(日) 08:05:05.59 ID:eehesM4N
>>742
近江塩津から敦賀を廃線にしてぶったぎれば
湖西線経由の敦賀行き新快速とかなくなって
福井県がおこりそうだな w
そんなことを滋賀の都合でできるのか?滋賀の力凄すぎだろ

0745名無し野電車区2016/03/13(日) 08:05:59.02 ID:eehesM4N
>>743
交換条件は国が決める?

0746名無し野電車区2016/03/13(日) 08:11:49.48 ID:avKU1fTX
>>674
そうだよね。
並行在来線は経営分離される。

0747名無し野電車区2016/03/13(日) 08:13:15.45 ID:WjDUTgSI
>>739
今の建設スキームは沿線自治体に費用負担と在来線分離してでも新幹線が必要かを問い、
建設を“させない”ためのもの。理解している?

0748名無し野電車区2016/03/13(日) 08:20:23.92 ID:WjDUTgSI
>>743
お前こそ国鉄分割民営化の意味を分かってるのか?
それと今回の西が求める新大阪ー京都別線は全くの別物だ。

0749名無し野電車区2016/03/13(日) 08:22:56.60 ID:ezne3HHk
自社エゴ丸出しの路線を、自費で作るならまだしも
国費で作らせようとする糞会社酉の一刻も早い解体を願います。

0750名無し野電車区2016/03/13(日) 08:24:56.56 ID:5jwsPZMC
>>731

東海道新幹線の2重高架は不可能な区間が相当ある。

0751名無し野電車区2016/03/13(日) 08:28:26.40 ID:eehesM4N
沿線自治体でなくJR西がルートを表明する以上は
沿線自治体と同じようにJR西もその覚悟をしめす必要がある。
しかし現状のスキームにそんなものはないから
たとえJR西案でルートが決まっても
建設されない。ルートを決めて凍結。
いつものパターン

0752名無し野電車区2016/03/13(日) 08:35:54.23 ID:xxu+mDkr
フル規格新幹線初のスイッチバック駅舞鶴
青森や函館もスイッチバック方式で市内に乗り入れればよかったのに

0753名無し野電車区2016/03/13(日) 08:44:10.32 ID:fk5EqVd6
松井はリダンダンシーが確保出来ることが前提と言ってるな。
大阪は完全に米原捨てたなw

0754名無し野電車区2016/03/13(日) 08:45:30.91 ID:QBFCoPp6

0755名無し野電車区2016/03/13(日) 08:46:54.17 ID:fk5EqVd6
>>749
使用料払うからエゴとは思わない。
それより、味噌がエゴ

0756名無し野電車区2016/03/13(日) 08:53:35.44 ID:bgZNsKwI
もういい加減に厨の米原ルートは 「北陸中京新幹線」 でやれよ

0757名無し野電車区2016/03/13(日) 08:58:32.63 ID:FdszTgBu
米原厨様はあと15時間程で成仏されます。真人間であったならば・・・・・南無。

0758名無し野電車区2016/03/13(日) 08:59:37.85 ID:fk5EqVd6
>>749
乗り換えなしで京都・大阪へってのは誰もが希望する当たり前の話だからエゴとは思わない。
富山が第一に置いてるのも乗り換えなしで京都・大阪へって点だし。
>>756
◎か○なら分かるが△の印で中穴的存在でしかないってほぼ無理だからな
山陽・九州との直通も見えて来たから完全に米原の優位性は減ってるし。

0759名無し野電車区2016/03/13(日) 09:08:45.31 ID:SmrzgQI3
>>753
松井も腰が軽いなw
初期維新では財政再建を前面に出し、無駄な公共事業の廃止を訴えて
米原乗換方式を提唱していたのに、
お維新の連立入りが目前になって、土建自民に日和り出したw

0760名無し野電車区2016/03/13(日) 09:15:38.75 ID:YoWdYlMy
北陸新幹線の京都から先は、京都〜天王寺を造りつつ
京都から東海道新幹線にも乗り入れるというのも夢があって良いよな。
北陸〜新大阪方面と北陸〜天王寺の2系統の列車が存在することになる。
逆に東海道新幹線も名古屋方面〜新大阪方面と名古屋方面〜天王寺の列車が存在することに。
いずれもリニアができてからだろうだし、そもそも京都駅を大改造できるのか?って問題が。

0761名無し野電車区2016/03/13(日) 09:16:11.08 ID:0GTq7yfH
あれ、米原ルート残ってたの?
小浜ルートで決定したニュースを見たような。

0762名無し野電車区2016/03/13(日) 09:18:13.11 ID:fk5EqVd6
>>761
つーより3つにしたって感じ。
元々、絞込みは5月としてたし5月には一つに絞るし

0763名無し野電車区2016/03/13(日) 09:19:06.39 ID:dR8WFAZa
>>760
乗り入れは不可能
新大阪を通らない天王寺ルートはゴミ

何一ついいところがないw

0764名無し野電車区2016/03/13(日) 09:20:25.01 ID:fk5EqVd6
>>763
しかも、名古屋〜大阪の南部なら近鉄特急をご利用くださいで終わる話だしな。
名古屋人って頭おかしいよ

0765名無し野電車区2016/03/13(日) 09:27:50.93 ID:FdszTgBu
米原って、どの新幹線もアカンやんけ!
北陸やリニアのスレを荒らしてないで、自分の立ち位置をよ〜く考えてね。
米原の可能性があるとするなら、北陸中京新幹線を米原スイッチバックで作るくらいでしょ!
そんなことしたら、名古屋さんが「遠回り」って味噌付けると思うけど。

各新幹線に対する「米原」の位置関係

http://railway.chi-zu.net/9910.html

0766名無し野電車区2016/03/13(日) 09:38:56.39 ID:nnt3FMw2
パンツドロボー高木がNHK出てるw
福井のスターですね!

0767名無し野電車区2016/03/13(日) 09:39:29.35 ID:YoWdYlMy
>>763
天王寺から直接東京に行けてええやん。
もちろん将来は和歌山発着になる。

0768名無し野電車区2016/03/13(日) 09:45:58.75 ID:dR8WFAZa
>>767
天王寺から出る=新大阪から出ないってことだぞ。
なんで北へ行くのに南のターミナルの天王寺から出ないといけないかが理解できない

0769名無し野電車区2016/03/13(日) 09:50:39.73 ID:aEX97Rxy
名古屋ー東京より新大阪―名古屋は1時間にこだま1本だけ少ないので、東海に頭を下げて通してもらうことは可能。
米原から福井、金沢、富山のみ停車。米原から富山までこだまタイプ1時間に1本。
サンダーバードは在来線新幹線の駅がない所をこまめに止まって金沢まで1時間に1本。これで丸く収まる。
京都の地下掘って新大阪なんて20年以上かかる。

0770名無し野電車区2016/03/13(日) 09:57:55.77 ID:cSwIXtY5
>>769
お前が頼んでこい

0771名無し野電車区2016/03/13(日) 10:01:43.43 ID:Tfo+zH8W
>>752
よかったのに、というのが何にとってよかったという意味なのか…
少なくともルートの決定権は自治体にもJRにもないということ。

0772名無し野電車区2016/03/13(日) 10:09:19.01 ID:cTygnF1W
>>769
なんでそんなにバカなんだ?
そしてなぜ同じことを何度も何度も書くんだ?
お話にならず言い返せなくなって不貞腐れて寝ると
昨日の事は全部忘れるのか?

0773名無し野電車区2016/03/13(日) 10:11:19.09 ID:kvBhEO5q
しかし、昨日の北國新聞の社説は極めて的確かつマトモだったな
北國新聞も森元から解脱、現実路線に切り替えたようだな

0774名無し野電車区2016/03/13(日) 10:17:25.01 ID:rSHHfSuD
人口3万人未満の地域に新幹線が遠回りして停車した例はない
小浜京都は建設費の試算すら行われていない

        敦賀
         /
        / ←京都までの最短距離は湖西
       /
     京都
    /
新大阪

   小浜―敦賀 ←用のない人口3万人未満の小浜に停車するだけでも多大な損害を及ぼす
     |
     |  ←湖西より遠回りな分だけ建設費、工期が余計にかかり、電力料金、路線の保守費、運行時間は永久に余計にかかり続ける
     |
     京都 ←京都市内の京都駅乗り入れルートが未だに示されていない
    /   ←京都駅−新大阪駅のルートが未だに示されていない
新大阪    ←新大阪駅ホームの建設プランが未だに示されていない

0775名無し野電車区2016/03/13(日) 10:24:46.41 ID:7P66dFGS
>>774
福井も小浜もかがやきは通過駅だよ、敦賀は止まるけど敦賀を出ると金沢まで止まらない
後、湖西は消えた。一つでも滋賀と関わる路線が完全に消えて善処したとおもう
それに小浜を通ってもそこまで遠回りにはならない
後、駅の改造はまだ詳しく発表する段階でもない
西の社長というか西の中では青写真が出来上がってるから
新大阪は地上部分を考えてるって言ったんだよ

0776名無し野電車区2016/03/13(日) 10:25:13.04 ID:FdszTgBu
人口5万人以下の田舎を通る米原ルート新幹線じゃ!
湖西厨も喜ぶでぇ〜

http://railway.chi-zu.net/9911.html

0777名無し野電車区2016/03/13(日) 10:36:24.16 ID:ezne3HHk
>>775
人口6万の敦賀に止まって人口25万の福井通過とか絶対ありえんだろ
キチガイは死んどけよ

0778名無し野電車区2016/03/13(日) 10:40:05.12 ID:ezne3HHk
>>769
それにしてもアンチ米原が平面乗り換えすら否定するのは異常すぎるだろ
今でもJR酉は、大阪・名古屋から富山へ行く人間には金沢で乗り換え(しかも段差あり)を強いてて
この先福井や敦賀でも同じことが起きるのに、
米原での乗り換えは絶対ダメなんてダブスタが酷すぎる

0779名無し野電車区2016/03/13(日) 10:41:42.32 ID:ezne3HHk
北陸新幹線開通で酉が富山県民(特に「かがやき」も通過の高岡市民)に対する仕打ちを見れば、
酉が「利用者本位」なんて言うのは大嘘

0780名無し野電車区2016/03/13(日) 10:42:19.82 ID:7P66dFGS
>>777
敦賀先行開業が難しいからそう思っただけ
というかそれくらいで死ねって頭大丈夫か?
どれだけストレス貯めてるのよ米原厨は、かわいそう。

0781名無し野電車区2016/03/13(日) 10:42:44.67 ID:yPWd2wF4
だから湖西厨涙拭けよww

0782名無し野電車区2016/03/13(日) 10:43:11.67 ID:cTygnF1W
>>777
テメーが死ね
誰も困らない 寧ろパーティー開くレベル

0783名無し野電車区2016/03/13(日) 10:44:28.10 ID:smxl6WHJ
富山ごときは乗り換えでいいけど、大阪〜金沢のメイン客には階段乗換なんてさせられない。
だから西は敦賀開通で乗り換えが楽にできるように何か考えてるんだろう。

東京〜金沢直通で、はくたかだと大して所要時間は変わってないのに客が3倍にも増えた
→ 大阪〜金沢で乗り換えが発生したら客が1/3に減ってもおかしくないからな。

0784名無し野電車区2016/03/13(日) 10:45:11.81 ID:+utCudQn
>>778
毎日毎日論破されてぜんぜん学ばないねキミ
ついでに死ね

0785名無し野電車区2016/03/13(日) 10:49:22.70 ID:FwW4dnJ7
小浜に無理やり遠回りさせようが、北陸から大阪に出るには
新幹線の他には自家用車か高速バスで3時間から4時間かけて出るしか交通手段しかないから。

JR西日本はむりやり営業キロを伸ばせば、高い運賃と高い特急料金が得られるんでウハウハですわ。
そりゃ、間違っても営業キロの短い湖西や亀岡ルートなんかJR西日本は推せないわ。

でも何かがどこかで間違っていると思うけどな。

0786名無し野電車区2016/03/13(日) 10:49:28.45 ID:kvBhEO5q
米原乗り換えとか実現性ゼロパーセントの事象を語るのは、
いい加減時間と人生の無駄遣いであることに気付けよ
利用者本位の視点から、米原ルートの可能性は全く無いと言う事
今、考える必要があるのは、小浜京都ルートで如何に2030年度に
全線開業が可能な工程を組む事

0787名無し野電車区2016/03/13(日) 10:51:40.34 ID:FwW4dnJ7
>東京〜金沢直通で、はくたかだと客が3倍大して所要時間は変わってないのににも増えた


>大して所要時間は変わってないのに
>大して所要時間は変わってないのに
>大して所要時間は変わってないのに

春だとおかしな奴が沸いてくるな。

0788名無し野電車区2016/03/13(日) 10:55:21.22 ID:cTygnF1W
>>785
湖西は強風、あんな所通ったら減速運転でダイヤが安定しない
もう力尽きた米原もそう、技術的に難しく更には混雑
そして天候ですぐ減速する区間、更には遠回り
ポンコツルート

0789名無し野電車区2016/03/13(日) 10:56:12.35 ID:cTygnF1W
>>787
それが米原厨なんです

0790名無し野電車区2016/03/13(日) 10:58:27.66 ID:5Ocwe+8t
すぐバレる嘘を平気で書く
嘘つきは米原厨の始まり死ね米原厨

0791名無し野電車区2016/03/13(日) 10:59:21.72 ID:FwW4dnJ7
>>789
米原での乗換えを徹底的に批判して、
「東京〜金沢は所要時間がたいして変らないのに乗換えが無くなっただけで3倍に客が増えた」
と声高々に言ってる奴が米原厨なのか? 

春はおかしな奴が増殖するのか?

0792名無し野電車区2016/03/13(日) 11:01:04.87 ID:BiqbaKeN
>>789
>>783をどう読めば米原厨に見えるんだか…

0793名無し野電車区2016/03/13(日) 11:02:05.19 ID:cTygnF1W
あーすまん間違った。

0794名無し野電車区2016/03/13(日) 11:06:32.53 ID:FwW4dnJ7
湖西線の強風くらいで新幹線を引けないと言ってたら
北上山地の真横を走る東北新幹線とか、北海道新幹線はどうするんだよw

0795名無し野電車区2016/03/13(日) 11:09:21.00 ID:1dYYcGbI
>>794
引けないんじゃなくて、安定したルートが横にあるのに
わざわざ引く必要が無いってことだろ

0796名無し野電車区2016/03/13(日) 11:09:52.64 ID:l1JxDO5m
>>786
利用者本位なんて言ってるけれども
整備新幹線は利用者のためとか、そんな小さい視点で作るんじゃなくて、
国土の均衡ある発展とか何とか、そういう大きな視点で作るんだよ。

結局ねえ、米原案に反対は反対でもいいんだけど
利用者はどうなるんだとかJR西の利益はどうなるんだとか
視点が低すぎるんだよ。
小浜厨の理屈が我田引鉄に過ぎないのは結局そこなんだね。

0797名無し野電車区2016/03/13(日) 11:10:43.73 ID:FwW4dnJ7
>>795
建設費を跳ね上げてでも遠回りさせていいなら、東北新幹線だって安定したルートを引けるけど。

0798名無し野電車区2016/03/13(日) 11:12:11.70 ID:yPWd2wF4
米原ルートの場合米原駅の東海道新幹線ホームをJR東海が使用させてくれるとは思えないから
土地が空いてる東口に北陸用のホームを設けるのだろうか?

0799名無し野電車区2016/03/13(日) 11:12:48.88 ID:FwW4dnJ7
>>796
国土の均衡ある発展と言うなら、それこそ北陸3県と大阪を最短距離で結ぶべき。
在来線でそれができていて、なぜ速達鉄道である新幹線では遠回りしないといけない。
どうみてもおかしいだろ。

0800名無し野電車区2016/03/13(日) 11:13:55.58 ID:kvBhEO5q
>>796
>整備新幹線は利用者のためとか
利用者のために建設しないのか?

>そんな小さい視点で作るんじゃなくて
利用者視点じゃないお前の視点は何なんだ?
大阪が嫌いなだけか?

>JR西の利益はどうなるんだとか
そんな事を言った覚えは一切無いが?

>我田引鉄に過ぎない
お前の場合は、我田引鉄っつーか何を主張したいのか理解不能

0801名無し野電車区2016/03/13(日) 11:16:49.42 ID:1dYYcGbI
>>797
どれくらい違うんだ?
跳ね上がるって、あと風や天候の不安定なんて大したことないとか思ってる?

0802名無し野電車区2016/03/13(日) 11:18:01.04 ID:l1JxDO5m
>>786
それとまあ、俺はいつも気になるんだけど、2030年とかそんな途方も無い早期全線開業を急ぐ理由がどこにあるって言うんだろう?
札幌が冬季オリンピック立候補を検討していて、本当に立候補したら国としてもバックアップはしないといかんし
どう考えてもそっちが優先になるだろうと思うよ。
その場合、北陸新幹線は遅れこそすれ早まる理屈が無い。

無理でもやれば無理じゃなくなるとか、そういうワタミみたいな理屈じゃなくて
今のスキームで予算を付けて行って、普通に開業時期を考えて、2045年とか2050年とかで考えるわけにはいかんのか。

0803名無し野電車区2016/03/13(日) 11:20:11.80 ID:FwW4dnJ7
>>801
湖西程度で大騒ぎしてたら東北新幹線も北海道新幹線なんて冬は毎週のように止まるんだが。

0804名無し野電車区2016/03/13(日) 11:21:16.64 ID:LZ/jakX8
>>801
米原厨の書き込みは大阪が不便になればそれでいい
それが信念だから
米原が完全スルーされだすと、次は
大阪に延伸は100パーセント無いだの、JR西は利益ばかりをなど
とても資本主義社会で生きてる人間とは思えない恥ずかしい発言ばかりだから

大阪はFGTで米原はフル決定とか、何の前触れもなくいきなり決定する。まあ大阪が盛り上がるのは悔しくて
仕方が無いんでしょう。

0805名無し野電車区2016/03/13(日) 11:21:23.98 ID:FwW4dnJ7
ましてや、なんちゃら羽越新幹線なんて建設された日にはな。

0806名無し野電車区2016/03/13(日) 11:21:57.54 ID:kvBhEO5q
>>802
そんな事を言ってるのはお前だけ
北陸も関西も営業主体も一日も早い全通を望んでいる
地域の浮沈が掛かっているからな
東京の一人勝ちには絶対にさせないし、させてはならない
必ず来年度中にルートを確定させ、2030年度には開業できるよう
予算を確保し、スキームを策定する事が肝要

0807名無し野電車区2016/03/13(日) 11:22:30.48 ID:ezne3HHk
>>798
米原ルートの場合、東海は米原から京都・新大阪への客を漁夫の利的にゲトできるから、
米原駅改造費用くらい東海持ちでバチは当たらないだろ。
何度も言ってるが東海は米原乗り換えによる接続は一切否定してないから。

0808名無し野電車区2016/03/13(日) 11:25:20.62 ID:ezne3HHk
>>806
しかし内部で我田引鉄による仲間割れ
リニアとほぼ同じことが起こってる。ほとんど自滅っぽいな

関西も北陸も人口減少の止まらない衰退地域
僅かに増えたのが(小浜・舞鶴厨が外したがる)滋賀だけと言うのがなんとも皮肉。

0809名無し野電車区2016/03/13(日) 11:27:06.84 ID:ezne3HHk
>>799
関西人はすぐ大阪を過大評価したがるが、
他の地域はもう大阪のことを
「地方の一都市」」としてしかみてないですから。

0810名無し野電車区2016/03/13(日) 11:27:12.18 ID:l1JxDO5m
>>798
過去このスレでは、在来線上高架駅案や、東口再開発地区の抜本的見直しで新駅を作る案などが提唱された。
まあでも、運行が時間2本程度で、長浜に車庫と信号所があるなら、極端に言ってホームなんて1面1線でも客をさばけるんで
米原駅に北陸新幹線用ホームを作ること自体にはそんなに無理は無いよ。

0811名無し野電車区2016/03/13(日) 11:27:44.02 ID:kvBhEO5q
>>808
>内部で我田引鉄による仲間割れ
そんなもの、起きてませんね

>リニアとほぼ同じこと
リニアとか言う磁石の玩具なんて、心底どうでもいい

>関西も北陸も人口減少の止まらない衰退地域
いや、十分に発展していますよ
大阪や京都に来たことが全く無い引き篭もりも方ですか?

0812名無し野電車区2016/03/13(日) 11:28:26.53 ID:cTygnF1W
>>807
東海以外の何千万人を不便にさせて、ゴミ路線に税金使い
東海が漁夫の利を得ることは君の理念に反するのでは?
つまりキミは西や大阪だけが許せないだけだろ
まあ大阪さえ不便になれば満足なんだろ
米原の書き込みみてると、それに繋がるんだよな

0813名無し野電車区2016/03/13(日) 11:29:01.99 ID:SmrzgQI3
>>798
その通り。
北陸新幹線米原駅はその場で折り返し可能な頭端式ホームになる。
むろん、乗換は恒久化され、徒歩15分の乗換が当たり前になる。
なお、車庫は敦賀、白山までロング回送となり、新たに設けられることはない。

0814名無し野電車区2016/03/13(日) 11:29:34.62 ID:cTygnF1W
>>809
負け惜しみ乙
やはり大阪が不便になればそれだけで満足君=米原厨か

0815名無し野電車区2016/03/13(日) 11:30:17.13 ID:FwW4dnJ7
>>809
何がいいたいのかよくわからんが。
既に東京には繋がったのだから、次は日本の第二の都市である大阪に最短で繋ぐ。
そして大阪に繋がったら、次は日本第三の都市である名古屋に最短で繋ぐ、その次は第四の福岡へ。

それを全県で順次行って行く、それが国土の均等な発展だろ。

0816名無し野電車区2016/03/13(日) 11:30:51.23 ID:L69sAIne
>>588
小浜亀岡新大阪で、
新大阪では地上で山陽新幹線と合流、亀岡に車両基地。で、山陽新幹線は全列車亀岡延伸。
四国新幹線は
新大阪-関空-(友ヶ島防災兼用架橋)-南淡→四国として東海道新幹線関空乗り入れ、。
山陰新幹線も新大阪から亀岡乗り入れ。
こうすれば新大阪で折り返しお掃除タイムは不用、新大阪ホームはすっきり!

0817名無し野電車区2016/03/13(日) 11:31:23.41 ID:ezne3HHk
かくいう私も関西には何十年も住んでいて愛着がある。このまま没落していくのは忍びない。
関西の人たちには、「本当に北陸新幹線なんぞに大金を使う意味があるんだろうか?」それを真剣に考えてほしい。
沿線人口などから考えてリニアのほうが遥かに重要。いらん北陸に大金を使って、
リニアが遅れるなんてバカそのもの
今は低金利なんだし、JR東海に対し
どどーんと無利子で貸し付けるとかマジで考えるべきじゃないかな。

0818名無し野電車区2016/03/13(日) 11:32:38.54 ID:dR8WFAZa
>>814
まあそういうこと。
本性が出たねw

なんとかして米原終点を実現して「大阪ザマァ」とやりたいだけだからな米原虫は

0819名無し野電車区2016/03/13(日) 11:32:56.00 ID:WjDUTgSI
>>783
何十年も在来線から24メートル上にある新幹線ホームのため階段上り下りする敦賀開業を否定か?

>>784
お前は単なるアンチ米原。ここに来なきゃいいのに。

>>785
同意。国の財政や利用者無視で国に金出させて収益拡大しか考えない西。

>>786
乗り換えの何処が悪いのか?それも新幹線同士の乗り換えで?
大半の人が乗り換え悪だけで言っているに過ぎない。
ならば何故敦賀という途中までの建設して乗り換え強制を認めるのか?
都合のいい使い分けもいいところだ。

>>788
その結果、舞鶴迂回した上に京都も廻るという今より延びて且つ京都暫定開業となって乗り換え強制?
ホームラン級の馬鹿ルートだな!

0820p15058-ipngnfx01oomichi.oita.ocn.ne.jp2016/03/13(日) 11:33:40.81 ID:sdN5v/95
>>817
fusianasanやってみて
おれは大分県民だけど米原厨ウザー
西日本全体もち九州も含めそれが総意なんだけど

0821名無し野電車区2016/03/13(日) 11:34:05.68 ID:ezne3HHk
>>811
沿線人口や現在の東海道と北陸新幹線の本数・乗客数を比べたら、どうやってこんなアホな考えが生まれるのか。

こういうバカが多くないことを願いたいものですね…

0822名無し野電車区2016/03/13(日) 11:34:27.54 ID:FwW4dnJ7
既存のインフラを生かすために多少の遠回りとか、山脈や火山、地層の影響での遠回りとかは許容範囲だが、
新規で建設するのに、難工事になり建設費が高くなる方向へわざわざ遠回りして路線を建設するとか有り得んわ。

0823名無し野電車区2016/03/13(日) 11:34:32.12 ID:WjDUTgSI
>>804
そんな考えはお前の妄想でしかないから。
一人で存在しない大嫌いな味噌に脅えてろ!

0824名無し野電車区2016/03/13(日) 11:35:43.11 ID:dR8WFAZa
>>823
いやいや、米原中以外のこのスレの総意ですよw

横からですまんが。

0825名無し野電車区2016/03/13(日) 11:36:33.15 ID:cTygnF1W
味噌におびえろって、そんな無理をいっちゃ困りますぜw
どれだけがんばってもw

0826名無し野電車区2016/03/13(日) 11:38:09.57 ID:WjDUTgSI
一番関西のためとなる、
・湖西フル
・小浜亀岡ルート
が消えてる時点で敦賀以西は無駄な事業となっている。
その他のルートは金沢以西と共に無くなる事が
関西のためだと思う。

0827名無し野電車区2016/03/13(日) 11:38:44.25 ID:ezne3HHk
>>815
もう大阪の第二の都市の座は風前の灯状態なんですが。
すでに人口では神奈川に抜かれ、GDPでは愛知に抜かれそうだし(一人あたりではすでに人口が百万以上少ない愛知に抜かれている)
要するに没落都市なんだよ。

その没落を防ぐために何をすべきか。
北陸みたいなどうでも良いインフラに金を使うなんて全く愚策。
それより電機に代わる新産業をとっとと育成しろよと

0828名無し野電車区2016/03/13(日) 11:39:44.20 ID:WjDUTgSI
>>824
おまえは米原中学校の生徒に脅えてろ 

>>825
顔を味噌樽に突っ込んどけ

0829名無し野電車区2016/03/13(日) 11:41:04.31 ID:dR8WFAZa
>>828
小学生かよw

レベル低いわ

0830名無し野電車区2016/03/13(日) 11:41:13.04 ID:kvBhEO5q
>>819
新幹線それも東海道新幹線と、更に言うと米原乗り換えの方が
極めて不便で最悪な事に全く気付こうとしない真性のアホ
敦賀乗り換えの方がよっぽどマシだよ

>>821
何がどうバカなのか全く理解できませんね
少しは、理解できる日本語で真面に説明して頂きたいですな

0831名無し野電車区2016/03/13(日) 11:45:35.12 ID:l1JxDO5m
>>799
>>800
片方にリニアがあり、片方にFGTがある現状では、どうしてもフル規格新幹線でなければ均衡ある発展が望めないって理屈にはならんよね。
関西圏全体で均衡ある発展を望むなら、リニアの奈良開業を一刻も早く急ぐべきだし
関西と北陸とのつながりを重視するなら、20年くらい敦賀で乗り換える事になるのをなんとかしないといけない。
3年遅れる予定のFGTで繋いで、その後の東海道乗り入れは検討課題とする(問題先送りとも言う)でも
悪い決着ではないような気がするよ。

0832名無し野電車区2016/03/13(日) 11:48:08.43 ID:SmrzgQI3
3案絞り込みに歓迎と困惑 北陸新幹線延伸ルート
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160312-00000002-kyt-l26

0833名無し野電車区2016/03/13(日) 11:48:57.43 ID:cTygnF1W
>>826
まあそうはならず、新大阪まできっちり繋がるから
余計な心配はしなくていいよ

0834名無し野電車区2016/03/13(日) 11:50:56.29 ID:kvBhEO5q
>>833
そう、取り敢えず早く新大阪まで北陸新幹線を繋いで、
再来年度からは四国や山陰、東九州新幹線に議論を移すのが最善
リニアとか南アルプスで勝手に潰れとけばいいよ
永久に完成しなくても何ら問題ない

0835名無し野電車区2016/03/13(日) 12:01:55.36 ID:SmrzgQI3
>>834
どんでん返しリニア大幅費用増でJR東海が経営危機に陥り、
西が東海を吸収して米原ルートに決着するとかw

0836名無し野電車区2016/03/13(日) 12:01:59.82 ID:L69sAIne
>>606
こういう全国津々浦々のインフラ整備をサボっていたから過疎なローカルが出来たの!!
江戸時代迄人を全国津々浦々に配して来たのに…。
ご先祖様に申し訳ない…。

0837名無し野電車区2016/03/13(日) 12:05:23.07 ID:kvBhEO5q
>>835
実を言うと、個人的にはそれが最善だったりする
JR東海などと言う意味不明な企業は、最初から不要だった
何なら名古屋で東西分割でもいい
これで、少しはマトモな分割化になる

0838名無し野電車区2016/03/13(日) 12:06:44.14 ID:L69sAIne
>>610
工事技術が未熟だったのでしゃーなし、なだけw

0839名無し野電車区2016/03/13(日) 12:07:53.33 ID:rKL4SdZA
本当に新大阪まで行くのか不安。
あのアホ府知事の暴言で、京都どまりもありうる。

0840名無し野電車区2016/03/13(日) 12:08:55.27 ID:cTygnF1W
>>834
新大阪ー京都は東海道が逼迫しててそれだけでも着工の価値があるけど、
しっかり差別化は必要だとおもう。
新大阪ー京都間に一駅入れるとか、新大阪から梅田まで延伸させるとか
将来の四国や関空に繋がる路線として意味のある計画にしないと。
さすがに将来的に梅田を新幹線のターミナルにはできないと思うけど、
新幹線を含めてのセントラル駅としては更に飛躍するのは間違いないと思う、

0841名無し野電車区2016/03/13(日) 12:09:26.06 ID:cTygnF1W
>>839
例えばどんな暴言?

0842名無し野電車区2016/03/13(日) 12:10:26.22 ID:rKL4SdZA
大阪はアホ府知事にバカ市長のおかげで、
北陸を見捨てたようなものだからな。
ビジネスパートナーなら京都のほうがよい。

0843名無し野電車区2016/03/13(日) 12:11:13.35 ID:afvYGKJ+
梅田に繋がっても新幹線のターミナルは新大阪しかないよな

0844名無し野電車区2016/03/13(日) 12:14:22.32 ID:rSHHfSuD
>>817
>リニアのほうが遥かに重要。いらん北陸に大金を使って、リニアが遅れるなんてバカそのもの

北陸新幹線は北陸の利便向上が主な目的
三大都市圏である首都圏、京阪神、中京との短時間での接続が望まれている
関西にとっては、北陸との接続よりも首都圏と中京の接続が重要に決まっている

北陸としては舞鶴や小浜に回られたのではたまったものではない
京阪神、中京との接続が100%であり、小浜と舞鶴は余計

0845名無し野電車区2016/03/13(日) 12:14:23.67 ID:1dYYcGbI
ID:rKL4SdZAは
とにかく大阪憎しの米原厨?

0846名無し野電車区2016/03/13(日) 12:17:07.39 ID:kvBhEO5q
>>840
うめきた延伸は是非とも実現して欲しいですね
最近記事に出てた山陽直通については、少し真意を図りかねるが
別線の新大阪〜京都(敦賀)間で新しい地上システムを
構築すると言うことか?

0847名無し野電車区2016/03/13(日) 12:17:47.62 ID:1dYYcGbI
>北陸新幹線は北陸の利便向上が主な目的

ブブー
東海道新幹線の迂回路が主な目的
勝手に介錯変えるなよww

そこ読んだだけで信憑性0だわ

しれっと京阪神は当たり前だが中京とか論外地方を混ぜるなw

0848名無し野電車区2016/03/13(日) 12:19:05.99 ID:eehesM4N
ルートが決まれども
実現可能性が著しく低い北陸新幹線敦賀以西。
敦賀以西は棚上げで
山陰、四国に進んでいったほうが良い。

0849名無し野電車区2016/03/13(日) 12:27:00.75 ID:7P66dFGS
>>848
整備計画を棚上げして基本計画を優先させて整備なんて
100パーセントありえないから
次の整備計画の資金はどこからお金が出てるか知らないのか?
山陰、四国なんて新大阪基点じゃないととても可能性がないぞ

0850名無し野電車区2016/03/13(日) 12:28:36.53 ID:L69sAIne
>>655
嵯峨野山陰線を改良したらいい。
例えば保津峡のトンネル堀直してもいいんでね?
馬堀から嵐山まで直線にして複線で。廃止になる保津峡駅はトロッコ列車に任せて。
ほしたら二条まであっという間。
京都駅接続工事するよりよっぽど安上がりじゃね?

0851名無し野電車区2016/03/13(日) 12:37:45.45 ID:FdszTgBu
>>806
御意。
関西・北陸が地域一丸となり早期大阪開業を目指さねばならないのに、
地域エゴ・利益誘導で足を引っ張ってる輩がいる。
・ゴタゴタ国立競技場の張本人(米原ルート支持)
・東海道新幹線の栗東新駅を潰しておきながら北陸ルートに今も口出ししている某県のエライ人。
・山陰方面への大迂回で利益誘導を目論む人々。

国土軸形成と利用者の立場を主に考え、与党PTは早急に真面なルートに絞り込んで次のステップに進んでほしい。

0852名無し野電車区2016/03/13(日) 12:46:17.89 ID:rSHHfSuD
>>847
>東海道新幹線の迂回路が主な目的

バカか?
北陸住人で東海道新幹線の迂回路が主な目的なんて考えている人はいない

新幹線開通を待ちわびる金沢
http://beauty-hokuriku.com/wp-content/uploads/2015/03/0Q3A0103.jpg
首都圏と短時間で接続されることを北陸の人々は待ちわびていた
繰り返すが北陸住人で東海道新幹線の迂回路が主な目的なんて考えている人はいない

0853名無し野電車区2016/03/13(日) 12:54:08.93 ID:FdszTgBu
>>832

↓誰か、付ける薬を探して!

>三日月知事は「経営分離は認められないという主張はしながら、仮に並行在来線が生まれるときの費用負担については関西広域連合で議論したい」と強調した。

並行在来線の各県3セク会社は、各県の区間を運営するもので他府県が赤字を補填した前例は無い。(あたりまえ体操)

0854名無し野電車区2016/03/13(日) 12:55:04.73 ID:L69sAIne
>>715
結局米原ルートにしろ!と言う事ね?ww

0855名無し野電車区2016/03/13(日) 12:58:23.46 ID:7P66dFGS
>>852
迂回路で最大の利益がある地域を結ぶのは当然だろ
大前提は迂回だから、そんなこともわからないのかヴァカは

0856名無し野電車区2016/03/13(日) 12:59:24.14 ID:afvYGKJ+
>>852
おくちゅり飲んで寝ろ

0857名無し野電車区2016/03/13(日) 13:00:03.33 ID:bgZNsKwI
>>853
○○は死ななきゃなおらない

あの世へ逝ってもらうしかないだろうな

0858名無し野電車区2016/03/13(日) 13:00:42.03 ID:ezne3HHk
>>835
東海が潰れることがあっても西が吸収することは絶対ないわwww

0859名無し野電車区2016/03/13(日) 13:00:57.47 ID:eehesM4N
>>849
山陰、四国は滋賀の並行在来線問題がない。
北陸新幹線は小浜でも湖西線が並行在来線とJR西がいってるとなると
現実的に敦賀以西の着工は不可能。
そんなのをいつまでも待って次を進めないとかありえない
山陰、四国を整備計画にして先に整備すべき。
滋賀がいらないというものどうしようもない。

0860名無し野電車区2016/03/13(日) 13:02:51.57 ID:ezne3HHk
>>846
梅田に伸ばすならどうでも良い山陽・北陸なんかより、
東海道を伸ばせよ
北陸なんぞより遥かに距離短いだろ

カネかけて無駄な設備を作り、本当に必要な設備はほったらかし
小浜・舞鶴厨は本当にバカだな

0861名無し野電車区2016/03/13(日) 13:05:16.02 ID:ezne3HHk
>>852
できたところで東京・大阪4時間で、到底迂回路になり得ない北陸を東海道の迂回路と言い張る一方で
本来東海道のバイパスとして計画されたリニアをdisる
救いようのないバカが数人

0862名無し野電車区2016/03/13(日) 13:05:24.38 ID:1dYYcGbI
>>860
つれますか

0863名無し野電車区2016/03/13(日) 13:07:11.56 ID:ezne3HHk
>>851
利用者の都合は完全無視して人口わずか3万人の小浜へ経由させようとする我田引鉄の人々
も加えとこうな。君のお里が知れるから

0864名無し野電車区2016/03/13(日) 13:09:32.59 ID:G9nb+c4x
>>861
今でも既に新大阪で東京経由の山科切符があるのを知らないのか
もう東海道を迂回してる人は何人もいるわけ
家でカチャカチャやってないで少しは外に出ろよ
まあキミが新幹線に乗る金がないのは知ってるけど

0865名無し野電車区2016/03/13(日) 13:11:06.44 ID:G9nb+c4x
まあ米原厨がグランクラスに乗る日は永遠に来ないってこったw

0866名無し野電車区2016/03/13(日) 13:12:22.82 ID:cTygnF1W
世間知らずの米原厨

世間知らずだから米原厨なのか
米原厨だから世間知らずなのか

0867名無し野電車区2016/03/13(日) 13:14:35.95 ID:eehesM4N
>>864
???

0868名無し野電車区2016/03/13(日) 13:18:12.69 ID:TU9taJ6X
新大阪−京都の二重投資(北陸)よりは
新大阪−名古屋の二重投資(リニア)が国益にかなう。

0869名無し野電車区2016/03/13(日) 13:18:17.72 ID:L69sAIne
>>796
米原ルートあってもいいけど、
今の所羽越新幹線より優先順位は低い。

0870名無し野電車区2016/03/13(日) 13:19:28.97 ID:FdszTgBu
>>866
難しい問題だ!
考えたら眠れなくなる。

0871名無し野電車区2016/03/13(日) 13:21:09.14 ID:LZ/jakX8
>>868
名古屋って降りる人も乗ってくる人も少ないから
のぞみは名古屋に止まらなくてもいいレベル
こだまで十分、ひかりで2本に1本とまれば十分って感じ

0872名無し野電車区2016/03/13(日) 13:21:24.80 ID:L69sAIne
>>807
乗換えは嫌

0873名無し野電車区2016/03/13(日) 13:21:43.15 ID:4ffCB9W4
敦賀、米原、京都、新大阪を乗り換えの観点で比べると

敦賀=米原<<京都=新大阪

小浜・京都ルートの京都止まりでいいじゃない

0874名無し野電車区2016/03/13(日) 13:22:49.61 ID:L69sAIne
>>809
だーから、早く手を入れないとならんの!

0875名無し野電車区2016/03/13(日) 13:24:50.20 ID:eehesM4N
>>873
ルートはそれでいいが
着工できるかどうかは別。
どうせ滋賀が並行在来線の分離に同意せずに着工できないんだから
そもそもJR西の案なんて誰が金出すかも不明。まぁそれは3案すべてに言えるが
どうせルートを決めても着工なんてできないんだから、とっとと棚上げして
次をつくるのが国益にかなう。
北陸新幹線は敦賀で対面乗り換え。

0876名無し野電車区2016/03/13(日) 13:26:38.54 ID:L69sAIne
>>815
名古屋へは
福井-越前大野-(温見峠)-本巣-西岐阜-名古屋
の北陸中京新幹線がおぬぬめ!!

0877名無し野電車区2016/03/13(日) 13:27:27.22 ID:LZ/jakX8
サンダーバードは特急日本最長の12両で時間2編成だぞ
それだけでも新大阪ー京都を通す価値はあるわ
それに観光客の周遊ルートも
人気の無い無駄である名古屋外しができるし
西一社で完結できるプランが作り放題
更に将来への軌跡へと繋がる、光り輝く路線
米原なんかに繋いだら、せっかく負担してる北陸三県の
住民の方々にも失礼にあたるし大ブーイングが起こる

0878名無し野電車区2016/03/13(日) 13:27:44.84 ID:eehesM4N
関西は並行在来線分離は拒否します。
財政負担は関西のみんなでお願い。
こんなのに国税を投入して建設する必要がない
敦賀以西は凍結。
事実上、関西が必要としてないんだから仕方がない。
建設する必要ない

0879名無し野電車区2016/03/13(日) 13:28:19.07 ID:zehH3V3Y
>>786
> 今、考える必要があるのは、小浜京都ルートで如何に2030年度に
> 全線開業が可能な工程を組む事

それで、此はどうやる予定なんだ?
何度聞いても誰も答えない。

そういうウルトラCがあるのならその技を何故リニア前倒しに使おうとしないのかも書いてみてくれ。

0880名無し野電車区2016/03/13(日) 13:29:30.03 ID:L69sAIne
>>817
今は低金利なんですよ?
リニアも北陸新幹線もどどーんと
国がおカネを借りて両方やっちゃったら、いい!

0881名無し野電車区2016/03/13(日) 13:30:37.44 ID:afvYGKJ+
確かにトワイライトエクスプレス瑞風を汚い味噌に
接触させる危険は冒したくないよな
やっぱ必要だな、北陸ー新大阪ー梅田新線
西で完結させないと変な米原厨に置石されるし

0882名無し野電車区2016/03/13(日) 13:30:38.13 ID:eehesM4N
>>877
金沢までは東京に繋がってる時点で効果はある。
大阪に繋がらなくても福井、敦賀については延伸をいそいだ自業自得。
東京に乗り換えなしで利便があがったと納得するしかない。

0883名無し野電車区2016/03/13(日) 13:35:14.07 ID:FdszTgBu
人口5万人以下の田舎を通る米原ルート新幹線じゃ!
湖西厨も味噌も喜ぶだぎゃ。

http://railway.chi-zu.net/9911.html

0884名無し野電車区2016/03/13(日) 13:35:38.31 ID:lpFLf8nF
北陸は関東がどうがんばっても無理
2時間45分で1万6000円と
1時間ちょっとで8000円では勝負あり
そもそも北陸から関東への客が伸びない
関東人の往復の需要が大きい

0885名無し野電車区2016/03/13(日) 13:36:23.18 ID:pATebB0Q
乗り換え嫌って言っても
小浜京都ルートのB/C次第では米原ルートもあると思うが。

西田が暴走気味だが、検討委は、なんだかんだ公平に評価してる感じはある。

0886名無し野電車区2016/03/13(日) 13:39:48.98 ID:eehesM4N
敦賀以西の小浜京都の沿線自治体は福井、京都、大阪。
しかし地元自治体は福井、滋賀、京都、大阪。
在来線の分離される滋賀が地元自治体になってしまう。
当然、滋賀は分離に反対する。これは説得不可能。
建設はありえない。凍結されるのが目にみえてる。
だから、いかに敦賀での乗り換えの利便性をあげるかを考えたほうが良い。

0887名無し野電車区2016/03/13(日) 13:40:01.53 ID:SmrzgQI3
>>885
米原ルートで一番安くあげると、
乗換恒久化、車庫は敦賀白山利用で3600億円という破格の安さだからなあ。

0888名無し野電車区2016/03/13(日) 13:44:00.22 ID:lpFLf8nF
>>886
それ在来線で滋賀の初乗り料金上げられるだけ
何しても強いものには勝てないのに
身の程知らずなのが滋賀、あまり怒らせないほうが良いレベル
脳みそが入ってるならね

0889名無し野電車区2016/03/13(日) 13:48:14.75 ID:L69sAIne
>>885
でも米原ルートは
終点;米原
なんでしょ?
嫌!

0890名無し野電車区2016/03/13(日) 13:50:24.96 ID:L69sAIne
>>887
米原ルートは米原-新大阪間新ルート建設必須
一番カネのかかるルート

0891名無し野電車区2016/03/13(日) 13:50:27.24 ID:TEHZj+R5
「新幹線を梅田に」「リニアを梅田に」という意見は時々個人的な意見として出てくるけど
すぐに消えていき「リニアと新幹線の拠点は新大阪」という意見で固まりつつある。
うめきたに新幹線を持ってきてもさほど便利ではないからだろう。

0892名無し野電車区2016/03/13(日) 13:52:49.88 ID:4ffCB9W4
>>885
米原乗り換えなら敦賀乗り換えでいい

0893名無し野電車区2016/03/13(日) 13:56:22.31 ID:FdszTgBu
中国・九州方面への乗り継ぎを考えれば新大阪。
リニアは大阪終点であっても、乗客は終点ではない。

サンダバは梅田が終点、そこから大阪の各方面に散る。中国・九州方面へ行く人は京都で乗換えている。

0894名無し野電車区2016/03/13(日) 13:57:21.16 ID:LuWBmJ/B
米原厨って都合の悪い質問を受けると
すぐID変えるよね

0895名無し野電車区2016/03/13(日) 14:00:48.48 ID:qoABlFf7
>>891
一般人からすれば梅田のほうが便利よ。新大阪とかオフィスビルしか無いじゃん
新大阪は新幹線駅として発展してしまってるから新大阪の方がいいってだけ

0896名無し野電車区2016/03/13(日) 14:06:00.16 ID:qoABlFf7
>>886
仕方なく酉が引き受けるんじゃないの
米原ルートよりはまだそっちのほうが儲かると酉は踏んでるんだろう

>>888
初乗り料金上げても儲からないものは儲からない

0897名無し野電車区2016/03/13(日) 14:10:32.16 ID:WjDUTgSI
>>829
今日のお前の発言よりマシ(笑)

>>833
最速・最短を目指していた小浜厨は何処に行ったんだ?
新大阪到達に何十年かかるかわからんものに期待なんてできない。

>>835
民間企業だからヤバくなる前にリニア建設中止の判断ができる。
公共事業は止める判断に時間を要するから決定まで金が掛かろうが作り続けるし、
決定して止めた時点では時既に遅しのパターン。

>>847
お前が間違ってる。首都圏・関西との交通網強化による北陸の発展が目的で、
東海道新幹線のバイパス機能は後付けだ。
もしバイパス機能が目的なら、リニア建設始まったのでもう北陸新幹線というバイパスは不要ですね!

>>854
新大阪最短直通が無くなった現状では米原しかな残ってない。

ID:cTygnF1W
煽るしかないアンチ米原のお前は黙ってろ

>>889
じゃ、づっと敦賀で乗り換えてれば?

0898名無し野電車区2016/03/13(日) 14:11:33.13 ID:ygF4fAZB
既に東京一極集中ストロー効果が現れてるな。
これで米原ルートになれば北陸と関西が寸断されて、両者の関係にとどめを刺しそうだな。

【のりもの】北陸新幹線 乗客数が延伸前の3倍に成長 「まだ勢い続く」JR西日本は強気 [SankeiBiz]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457844135/

開業による変化は観光だけにとどまらない。
早大、慶大が初めて北陸で合同大学説明会を開いたほか、中央大は金沢市で入試を始めた。
関西との結びつきが強い北陸だが、富山市の予備校関係者は「近くなった関東の大学に進んでほしいという親の声も聞く」と話す。

0899名無し野電車区2016/03/13(日) 14:13:54.56 ID:fdYTTLXh
>>896
電化もやめて単線にしたりいくらでも滋賀への罰は考えられると思う
米原の住んでる場所なんだから非電化単線で十分だが
貨物の兼ね合いもあり、電化の方が利益が出るなら
電化の単線などなどゲーム感覚で遊んでれば良い
墓穴を掘ってるのが今の米原厨

0900名無し野電車区2016/03/13(日) 14:14:34.78 ID:WjDUTgSI
>>890
乗り入れ不可ならこだま接続で充分。国として複々線までする必要が無い。
収益に影響するなら西が単独で建設してください。今までの様に自治体のお布施待ちだろうけど。

0901名無し野電車区2016/03/13(日) 14:14:36.41 ID:aL4wEkit

0902名無し野電車区2016/03/13(日) 14:18:26.58 ID:ygF4fAZB
米原に決まれば、北陸から関西への直通電車が米原で終了。
おまけに、料金も今の1.5倍。
関西直通廃止不便になったことでサンダーバード客もそのまま消えるので
鉄道ではなく高速バスが主体となる。
JR西は大幅減収で収益悪化。そのしわ寄せは西日本の減便&廃線ラッシュにつながる。

京都や大阪の大学が高偏差値が多い関西の頭脳となっていた北陸からの学生が関東へ進学てしまうことで学生数減で経営難に。
おまけに、北陸の首都圏化が進み方言や食文化も関東に近付いてしまう。

米原ルートだと、完全に北陸が東京のストロー後背地になってしまう。
つまり、米原ルートだと関西はもう完全に北陸を失い衰退一辺倒で終わりだろう。

0903名無し野電車区2016/03/13(日) 14:18:52.51 ID:fdYTTLXh
>>897
リニアの方が期待できない
工事取りやめなんてできるわけないだろ、
株主総会で首脳陣総入れ替えなんていやだから
2100年になってもまだアルプス掘ってるわ

0904名無し野電車区2016/03/13(日) 14:19:15.19 ID:WjDUTgSI
>>899
罰云々でなく新幹線建設を選び自治体として合意したのであれば、
利用状況に合わせて縮小するのは当然の流れ。
3セク化せずに廃止する選択肢があるのだから。
普通列車利用者にしてみればバス転換してもらってもバスなどで公共機関を確保してもらえばいい訳だから。

0905名無し野電車区2016/03/13(日) 14:21:42.40 ID:kvBhEO5q
>>851
基地外滋賀県の戯言なんかどうでもいいが、森元一派に
止めを刺す必要はあるな

>>860
建設済みのインフラを一度壊してに莫大な出費をするより、
これからのインフラに投資をした方が良い

>>879
新しいスキームが必要になるね
リニアについては、民間企業の勝手な計画なんで、
口を挟む気は毛頭ない
北陸新幹線とは何の関係も無い

0906名無し野電車区2016/03/13(日) 14:22:38.10 ID:WjDUTgSI
>>902
値上げによるバスへの移行はあるかもしれないが、
米原乗り換えとなっても交通手段として新幹線がベストとして選ばれるから心配しなくていい。
妄想ばかりして楽しいてすか?

>>903
中止しても東海道新幹線があるから問題ないでしょ?

0907名無し野電車区2016/03/13(日) 14:23:51.19 ID:qoABlFf7
>>899
それで酉の利益が増えるとは考えづらい

>>904
路線バス等と違って鉄道は廃止にも金やら手続きやら調整が要る
余程閑散路線じゃないと廃止されないのが普通

0908名無し野電車区2016/03/13(日) 14:24:59.77 ID:dR8WFAZa
>>900
もう米原虫どっか行ってくれよいい加減

0909名無し野電車区2016/03/13(日) 14:26:15.22 ID:fdYTTLXh
>>902
何が言いたいのか支離滅裂
もっと本を読め
英文の方が簡単に読めるレベル

要するにみんなでトンキニウムに汚染されようぜーってこと?
ヴァカかw
関東の5が15になっても
関西も60が65になったりしてるから
3倍の数字はすごいが、その3倍の内訳を見てないのがよくわかる

0910名無し野電車区2016/03/13(日) 14:29:01.17 ID:zehH3V3Y
>>905
西田や小浜派は具体的スキームの提案もなく、2030という時期をしれっといったりもするがそりゃ詐欺だね。

いまの実態のままなら2030が漸く本格着工、2040でできるかどうか。それでも小浜京都新大阪に別線引きますか?と問わないとね。

0911名無し野電車区2016/03/13(日) 14:31:33.45 ID:1dYYcGbI
やはりそういうことか
関東がすごい延びたとかニュースで言ってるけど
実際街を歩いても関東人は圧倒的に少ないもんね
分母が違うってことか

0912名無し野電車区2016/03/13(日) 14:32:35.11 ID:fdYTTLXh
>>910
ゴミにしかならない米原ルートになるくらいなら
そっちの方が日本人は納得する
それにそこまで遅れないよ

0913名無し野電車区2016/03/13(日) 14:34:45.25 ID:kvBhEO5q
>>910
そんな事をほざいているのもお前だけ
北陸新幹線の開業目標は2030年度
それを実現するためには、来年度中に営業主体の希望通りの
小浜京都ルートに確定して、手続きを速やかに開始すること

0914名無し野電車区2016/03/13(日) 14:40:46.39 ID:kvBhEO5q
>>903
少なくとも2027年の名古屋開業はないな
最近の検討で、突然降って湧いたようにTBMの話が出てきたからな
まあ、未だに静岡工区の話が纏まらないようじゃ、神頼みに
なるのも分からんでもないがなw

0915名無し野電車区2016/03/13(日) 14:41:15.22 ID:rSHHfSuD
人口3万人未満の地域に新幹線が遠回りして停車した例はない
小浜京都は建設費の試算すら行われていない

        敦賀
         /
        / ←京都までの最短距離は湖西
       /
     京都
    /
新大阪

   小浜―敦賀 ←用のない人口3万人未満の小浜に停車するだけでも多大な損害を及ぼす
     |
     |  ←湖西より遠回りな分だけ建設費、工期が余計にかかり、電力料金、路線の保守費、運行時間は永久に余計にかかり続ける
     |
     京都 ←京都市内の京都駅乗り入れルートが未だに示されていない
    /   ←京都駅−新大阪駅のルートが未だに示されていない
新大阪    ←新大阪駅ホームの建設プランが未だに示されていない

0916名無し野電車区2016/03/13(日) 14:46:40.86 ID:rKL4SdZA
>>841
ルートなんかどうでもいいからはよ作れ、だとよ。

0917名無し野電車区2016/03/13(日) 14:49:47.39 ID:ygF4fAZB
ここで小浜・京都・新大阪ルートに絞り込んでれば、
来年度着工だったのに、米原ルートと舞鶴迂回ルートが残った時点で
まったく進展してないってことだ。

0918名無し野電車区2016/03/13(日) 14:51:12.07 ID:ETBt+UUR
リニアは口がやらないのは間違ってるレベルの国家事業

0919名無し野電車区2016/03/13(日) 14:52:15.62 ID:3N20Ryl/
NGワードに指定
「/ ←京都までの最短距離は湖西」

0920名無し野電車区2016/03/13(日) 14:52:30.72 ID:zehH3V3Y
>>913
札幌開業しないかぎり本格着工は無理だってのは普通に認識されてる話だろ?
いやそうではないというなら解説してみてくれ。

0921名無し野電車区2016/03/13(日) 14:56:45.43 ID:9cp1Be/F
北陸住人で小浜や舞鶴と新幹線での接続を望んでいる人などほとんどいない
接続が望まれるのは、首都圏、京阪神、中京の三大都市圏
小浜や舞鶴は遠回りになるので嫌

0922名無し野電車区2016/03/13(日) 14:57:14.81 ID:kvBhEO5q
>>920
>札幌開業しないかぎり本格着工は無理
そんな話、聞いた事が無いな

>いやそうではないというなら解説してみてくれ
現在、敦賀以西のルートは未定なので、これが決定して
着工条件が整えば建設が開始されるって言う
とてもシンプルで単純な話が理解できないようだな

0923名無し野電車区2016/03/13(日) 14:58:29.31 ID:ETBt+UUR
>>920
2014に前倒ししたりいまの政権は新幹線の必要性は一応わかってるらしい
今後も前倒しや基本計画格上げは十分ありえる

0924名無し野電車区2016/03/13(日) 14:58:31.91 ID:zehH3V3Y
>>922
肝心の予算はよ

0925名無し野電車区2016/03/13(日) 14:59:47.01 ID:kvBhEO5q
>>924
つ新しいスキーム

0926名無し野電車区2016/03/13(日) 15:01:10.52 ID:zehH3V3Y
>>925
それを例示してくれといっている

0927名無し野電車区2016/03/13(日) 15:06:22.05 ID:kvBhEO5q
>>926
以前にも書いたから、過去スレ読んで
具体的な検討はこれからだろ

貨物調整金とかマイナス金利とかJR西日本からの拠出とか
JR九州絡みとか前借りとか手は色々あるだろ
財政投融資でもいいし、法改正してでも集める気概が
政治家にあれば何とでもなるよ

0928名無し野電車区2016/03/13(日) 15:17:34.87 ID:zehH3V3Y
>>910
>北陸新幹線の開業目標は2030年度

>>927
> 具体的な検討はこれからだろ

こういうのを詐欺と言うんじゃないのか?

0929名無し野電車区2016/03/13(日) 15:19:05.19 ID:kvBhEO5q
>>928
言いませんね

0930名無し野電車区2016/03/13(日) 15:23:58.96 ID:cvMl0rGw
>>927
> 貨物調整金とか
それ前倒しの時使っちゃったじゃん、もうないよ
> マイナス金利とか
この状況が永続したら国債の価値がいずれ低下してヤバいことに
> JR西日本からの拠出とか
建設費を旅客鉄道会社に負担させることは整備新幹線スキームの趣旨に反する
> JR九州絡みとか
唯一有望な案
> 前借りとか
前倒しのときは前倒し期間について前借りしたんだけど、今回はどの期間について前借りするの?
あと、貸付料収入は安すぎて大した足しにならない
> 手は色々あるだろ
無いじゃん
> 財政投融資でもいいし、
良いわけねえだろw
> 法改正してでも集める気概が
> 政治家にあれば何とでもなるよ
結局「なんとかなる馬鹿」

0931名無し野電車区2016/03/13(日) 15:28:50.16 ID:cvMl0rGw
右を向いて「リニアの2027年度名古屋開業は無理」(←もう着工してるんだけど?)と言い
左を向いて「敦賀以西の目標年度は2030年開業」(←2016年度にルート決定
そこからアセスやって土地収容して、いつ着工できるんですかね?)と言う

反知性主義もいいとこだな

0932名無し野電車区2016/03/13(日) 15:31:00.81 ID:kvBhEO5q
>>930
>それ前倒しの時使っちゃったじゃん、もうないよ
>この状況が永続したら国債の価値がいずれ低下してヤバいことに
意味不明

>建設費を旅客鉄道会社に負担させることは整備新幹線スキームの趣旨に反する
過去の歴史を全く知らないようだな

>今回はどの期間について前借りするの?
敦賀以西

>結局「なんとかなる馬鹿」
要は敦賀以西の建設の、そして関西の発展を邪魔したいワケね

0933名無し野電車区2016/03/13(日) 15:31:38.37 ID:zehH3V3Y
>>923
前倒しの必要性は認識されて来たよね。
でも、実現された前倒しは、年間当たりのいわゆる税金投入額は増えていなくて、将来の貸付料収入を担保に金を借りて補うのと、貨物調整金の取り崩し(もうやっちゃってるわけだ)でなんとか2030札幌前倒しを実現した所なんだよね。

しかも敦賀延伸を優先したもんだから、札幌は待たされていて、さらに割り込むなんて無理。

しかもすでに貸付料前借りしちゃってるから2030年以降暫くの分はもう担保になってて使えない。

公共事業費だけでやると年間1100億しか使えないから本当に10年はかかる。ゴージャスに2兆円使うと19年。

小浜派の皆さんは、2030というのは、現時点では、西田と西がいっているだけのただの目標にすぎないんだということは認識した方がいい。

0934名無し野電車区2016/03/13(日) 15:31:52.88 ID:Tb9CXCne
>>930
だったら最初からJR西はルート問題に口出してくるな、という話なんだがw

0935名無し野電車区2016/03/13(日) 15:33:34.88 ID:eehesM4N
>>927
政治家にそんな気概ないだろ
稲田が初の女性総理とかなれば別だが
安倍ちゃんは土木は山口の道路と東京オリンピック、福島に夢中だろ

0936名無し野電車区2016/03/13(日) 15:35:10.07 ID:kvBhEO5q
>>931
リニアとか心底勝手にやってくれとしか思わないが、
南アルプストンネル最大の難所が、業者すら未だに決まってない
所か計画や入札の手続きもまだとか、本当に終わってると言う事

一方、北陸新幹線については、リニアほど大きな難所は存在しないからな

0937名無し野電車区2016/03/13(日) 15:35:27.13 ID:zehH3V3Y
>>932
いやあなた、そのレベルなんだったら、あなたこそ、「なんとかなるさ馬鹿」だよ、それじゃあ。

少なくとも技術面での米原乗り入れや、各種補完策を議論している米原派を叩いて回る資格ないわな。

0938名無し野電車区2016/03/13(日) 15:37:31.37 ID:kvBhEO5q
>>935
それは、今後の政治家の動きを見てればハッキリするよ
確かに政治家が動かなければ、敦賀以西の早期着工は無い

0939名無し野電車区2016/03/13(日) 15:39:21.14 ID:eehesM4N
なんで敦賀以西は凍結がほぼ確定なのに
敦賀乗り換えの利便性をあげようとしないのか理解不能。
FGTが恒久的にできなければ敦賀乗り換えが恒久的に続くだけ
並行在来線の分離、財源の確保。どれもぜんぜんまとまらないのに
ルートを決めても着工できないだけ。

0940名無し野電車区2016/03/13(日) 15:40:01.30 ID:zehH3V3Y
>>938
だから、詐欺だっていってるのさ。

乗り換えよりフルがいいよね、そうだよね、はやくしたほうがいいよね、そうだよね、だから小浜?おかしくないか?

0941名無し野電車区2016/03/13(日) 15:40:02.69 ID:kvBhEO5q
>>937
米原乗り入れと財源の話は、全く次元が違うんだがね
そこを同列に扱う基地外が米原原理主義者
財源は何とかなるが、米原乗り入れはどうにもならない
絶望的な話を持ちだして米原の優位性を語るのが、
米原カルト脳と言う詐欺師

0942名無し野電車区2016/03/13(日) 15:41:17.42 ID:kvBhEO5q
>>940
>だから小浜?おかしくないか?
そんな事を言った覚えも全く無い
関西へ直結することが極めて重要

0943名無し野電車区2016/03/13(日) 15:41:35.53 ID:zehH3V3Y
>>941
いや、技術面より財源面の方がなんともならない。

あなたこそカルトだ

0944名無し野電車区2016/03/13(日) 15:43:42.33 ID:kvBhEO5q
>>943
カルトにカルトって言われてもなあ
どこがオカシイか説明してみろよ

0945名無し野電車区2016/03/13(日) 15:44:23.66 ID:eehesM4N
>>942
相手がたの関西が
そこまで重要視してないから仕方がない
敦賀以西はリレー特急。
FGTに望みをたくせ

0946名無し野電車区2016/03/13(日) 15:44:47.36 ID:cvMl0rGw
>>932
> >それ前倒しの時使っちゃったじゃん、もうないよ
> >この状況が永続したら国債の価値がいずれ低下してヤバいことに
> 意味不明
貸付料を財源とする貨物調整金は将来的に廃止(別財源へ移行か)されることが決まりました
無知はすっこんでろよw
ttp://www.soumu.go.jp/main_content/000357377.pdf

> >建設費を旅客鉄道会社に負担させることは整備新幹線スキームの趣旨に反する
> 過去の歴史を全く知らないようだな
国鉄民営化の歴史を全く知らないようだな
「整備新幹線の建設費」をJR会社が負担したことは今まで一切ない
「貸付料」はJR会社の予想される収益と経費で勝手に決められるため
建設費が膨らんでも増額することはできない

0947名無し野電車区2016/03/13(日) 15:45:23.77 ID:cvMl0rGw
> >今回はどの期間について前借りするの?
> 敦賀以西
期間(時間)について言ってるのに区間を答えるw
さすがに馬鹿すぎて吹いた

> >結局「なんとかなる馬鹿」
> 要は敦賀以西の建設の、そして関西の発展を邪魔したいワケね
被害妄想乙
出来ないことを「出来ない」と指摘して何が悪い
むしろ出来ないことを「出来る」と捏造して無意味な案を提示してるあんたこそ関西の発展の邪魔

0948名無し野電車区2016/03/13(日) 15:45:59.96 ID:kvBhEO5q
>>945
過去に、敦賀以西湖西線GCTでも問題はないと言ったが、
もうその様な状況では無いからなあ
関西が重要視していないとか何年前の話だよ

0949名無し野電車区2016/03/13(日) 15:48:34.07 ID:kvBhEO5q
>>947
>期間(時間)について言ってるのに区間を答える
じゃあ、お前の質問の意図が分からんな

>出来ないことを「出来ない」と指摘して何が悪い
出来る事を出来ないと言ってるお前が悪人だと言っているだけ

0950名無し野電車区2016/03/13(日) 15:49:00.11 ID:eehesM4N
>>948
京都も滋賀も新幹線と言ってるが
並行在来線の分離はダメ
財源はみんなで負担
これのどこが重要視だよww
大阪にいたっては新大阪終点なら
どれでもいいww
もう議論投げてるじゃん

0951名無し野電車区2016/03/13(日) 15:51:16.48 ID:kvBhEO5q
>>946
>貸付料を財源とする貨物調整金は将来的に廃止
その金をそんまま整備新幹線に充当するとかね

>「整備新幹線の建設費」をJR会社が負担したことは今まで一切ない
高崎〜長野間の話はすっぽり忘れる都合のいい脳味噌で出来てるんだな
このアホは

0952名無し野電車区2016/03/13(日) 15:51:21.56 ID:cvMl0rGw
>>949
> >期間(時間)について言ってるのに区間を答える
> じゃあ、お前の質問の意図が分からんな
「ぼくは貸付料の前倒し活用スキームを理解してません」と自己紹介してるの、自分で分かってる?
もっとも、分かったところで100億円くらいにしかならないから無駄だけど

> >出来ないことを「出来ない」と指摘して何が悪い
> 出来る事を出来ないと言ってるお前が悪人だと言っているだけ
出来ることを証明できてないのに?w

0953名無し野電車区2016/03/13(日) 15:53:25.92 ID:kvBhEO5q
>>952
>「ぼくは貸付料の前倒し活用スキームを理解してません」と自己紹介してる
お前の言ってる事は本当に理解できんね

>出来ることを証明できてないのに?w
財源の問題はクリアされたことは、歴史が証明しているのに
お前の独りよがりな意見なんてこれっぽっちも説得力がない

0954名無し野電車区2016/03/13(日) 15:56:28.96 ID:kvBhEO5q
>>950
並行在来線は何とでもなるし、財源は新しいスキームを
構築すればクリアできるよ
関西の発展を妨害したいことだけは、よく伝わってくるが

0955名無し野電車区2016/03/13(日) 15:56:50.55 ID:cvMl0rGw
>>951
> >貸付料を財源とする貨物調整金は将来的に廃止
> その金をそんまま整備新幹線に充当するとかね
だからそれが現在工事中の区間に充当されるんだって

> >「整備新幹線の建設費」をJR会社が負担したことは今まで一切ない
> 高崎〜長野間の話はすっぽり忘れる都合のいい脳味噌で出来てるんだな
> このアホは
この区間でも「建設費」という形では1銭も拠出してないぞ
既設新幹線の購入とかはしたけど

0956名無し野電車区2016/03/13(日) 15:57:34.19 ID:cvMl0rGw
>>954
> 並行在来線は何とでもなるし、財源は新しいスキームを
> 構築すればクリアできるよ
どうやって?

> 関西の発展を妨害したいことだけは、よく伝わってくるが
被害妄想乙

0957名無し野電車区2016/03/13(日) 15:58:12.21 ID:cvMl0rGw
あ、次スレはここの後倒し活用でお願いします

【どこを】北陸新幹線ルートスレ Part81.5【通すの】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1454368637/

0958名無し野電車区2016/03/13(日) 15:58:51.09 ID:zehH3V3Y
>>944
まあ、話の流れも追えない人のようだから諦めるが、

西田や西のいっていることはあなたが思っているほどには確約されたものではないと言うことは理解しながら人を叩いた方が良いよ。

0959名無し野電車区2016/03/13(日) 16:01:49.81 ID:zehH3V3Y
>>954
繰り返すけど。
だからその新しいスキームとやらを披露してくれよ。あなたのここでの役割はそれだよ。
そしてその素晴らしいスキームとやらを何故リニア前倒しには使わないのかもな。

0960名無し野電車区2016/03/13(日) 16:02:24.39 ID:ETBt+UUR
制度は政治家がやる気になれば変えられる

0961名無し野電車区2016/03/13(日) 16:03:51.33 ID:zehH3V3Y
>>960
ならリニアを先に作ろうよ。そしたら米原で問題ないだろ。

0962名無し野電車区2016/03/13(日) 16:05:35.93 ID:cvMl0rGw
>>953
> >出来ることを証明できてないのに?w
> 財源の問題はクリアされたことは、歴史が証明しているのに
「敦賀以西2030年度開業」が不可能なことも歴史が証明してるぞw
長野‐金沢間は1998年度部分着工、2015年度開業
実に17年も掛かってる

> お前の独りよがりな意見なんてこれっぽっちも説得力がない
あんたの根拠のない妄想よりは説得力あると思うぞw

0963名無し野電車区2016/03/13(日) 16:07:14.78 ID:ETBt+UUR
>>961
それはそうなんだけど今からリニア名古屋〜大阪全力でやっても多分北陸新幹線が関西に来る方が早いんだよな
JR西日本は反対するだろうし

0964名無し野電車区2016/03/13(日) 16:07:37.94 ID:cvMl0rGw
>>960
整備新幹線なんてもう3路線(もうすぐ4路線)も建設されてるんだけど、
今まで「政治家」は「やる気に」なってなかったんですかねぇ?

0965名無し野電車区2016/03/13(日) 16:08:17.77 ID:eehesM4N
>>960
いまのスキームに反対。
地元自治体の並行分離の同意をなくす
建設費は全額を国費でとか
主張してる議員なんているのかww
いれば名前をさらして欲しいんだが
鉄ちゃん以外からの支持なくして落選だろ

0966名無し野電車区2016/03/13(日) 16:15:24.21 ID:kvBhEO5q
>>955
また詐欺臭い話が出来てきたな

>だからそれが現在工事中の区間に充当されるんだって
これは、確か金利の見直しで発生した余剰金じゃなかったか?

>この区間でも「建設費」という形では1銭も拠出してないぞ
スキームでは5割負担している
買い付けと絡めているが、こちらは国の予算に組み込んでるだろ?
この辺はもう少し確認しておくか

>>956
>どうやって?
今後の展開を見てれば分かるだろ

>西田や西のいっていることはあなたが思っているほどには確約されたものではない
お前の言ってる事が、最も当てにならないとだけ言っておくよ

0967名無し野電車区2016/03/13(日) 16:16:11.57 ID:H7GB6Q0Y
俺は京都市民だが京都を通らないルートにしてほしい。ただでさえ混んでる京都にこれ以上人来たらパンクする
米原から名古屋、津、串本、和歌山を通って天王寺に行くルートにしてほしい(まあ一番非現実的だしこんなこと言うのは俺ぐらいだろうけど)

0968名無し野電車区2016/03/13(日) 16:16:45.04 ID:kvBhEO5q
>>959
具体的にはこれから詰めるだろ
そして、またリニアに何故使う必要があるんだ?
あれだけ啖呵切っておいて、乞食に成り下がるのか?w

>>962
あれは関係機関の合意も取れてなかったからな
財源とはまた別の問題でも揉めた
最近では三年前倒しも実現できたしねえ
財源だけなら、何とかあるんだよね
米原妄想ルートみたいに絶望的な問題を抱えて無ければね

0969名無し野電車区2016/03/13(日) 16:17:25.47 ID:H7GB6Q0Y
というか敦賀以西が必要とは思えん

0970名無し野電車区2016/03/13(日) 16:19:00.35 ID:zehH3V3Y
>>961
> 今からリニア名古屋〜大阪全力でやっても多分北陸新幹線が関西に来る方が早いんだよな

現実の整備新幹線スキームでは北陸新幹線はそんなに早く作れないということをまず念頭に置くと、何故、米原派が米原というのかがわかってくると思う。
リンク先がpdfなのではりかたが判らないので恐縮なのだけれど、
整備新幹線、前倒し、与党検討ワーキング、ぐらいでググると出てくる。

で、新しいスキームとやらを考えるのであれば、それは国民全体が納得する題目で行う方が通りやすく、それならリニアの方を考えた方がよい。

新幹線もリニアもという形ではまず国民のコンセンサスは得られない。

> JR西日本は反対するだろうし

西マンセーから、東海と西と国と国民とが協力して乗り切るムードに変えないと、肝心の東海が前向きにならない。

0971名無し野電車区2016/03/13(日) 16:21:32.05 ID:eehesM4N
米原も滋賀が並行在来線の分離を認めないこと
財源を関西全体で負担を求めてる。これは広域連合が
白紙に戻した時点でなくなった。
仮に米原ルートに決まっても着工できずに凍結。
敦賀乗り換えでFGT完成を永久に待つ

0972名無し野電車区2016/03/13(日) 16:21:37.12 ID:kvBhEO5q
兎に角、リニアとか言う何の関係もなく、かつ大して役に立たない
磁石の玩具の話を持ち出したり、期待するのはいい加減無意味だと気付けよ
部分開業ですら、遅れることはほぼ確定
大阪まで建設するか未定
建設したとしても完成は、2050年ごろ
ついでに言うと、全通した所で直通可能かは全く分からない

こんないい加減なガラクタに何を期待すればいいのだ?

0973名無し野電車区2016/03/13(日) 16:22:07.54 ID:cvMl0rGw
>>966
> また詐欺臭い話が出来てきたな
詐欺臭いと言いながらソースを確認しない馬鹿
見つかった財源は全て既着工線に吸い上げられてる

ttp://www.soumu.go.jp/main_content/000357377.pdf

0974名無し野電車区2016/03/13(日) 16:22:23.69 ID:ETBt+UUR
それはない

0975名無し野電車区2016/03/13(日) 16:23:14.10 ID:eehesM4N
>>972
敦賀以西が建設されると期待するのはいい加減無意味だと気付けよ

0976名無し野電車区2016/03/13(日) 16:23:44.70 ID:ETBt+UUR
>>972
リニアはそのうち国が出てきて2035年頃全線開業と予想

0977名無し野電車区2016/03/13(日) 16:26:49.81 ID:cvMl0rGw
>>968
> >>962
> あれは関係機関の合意も取れてなかったからな
> 財源とはまた別の問題でも揉めた
> 最近では三年前倒しも実現できたしねえ
> 財源だけなら、何とかあるんだよね
その財源を3年前倒しで使い果たしてるんだが
まだあるって言うなら示してくれ

> 米原妄想ルートみたいに絶望的な問題を抱えて無ければね
ttp://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/super_expless/88276.html
> リニア中央新幹線が2045年に大阪まで延伸すれば、過密ダイヤは解消されるとの見方もあるが、
> JR東海の宮澤勝己取締役専務執行役員は「先の話で不透明すぎて、論ずる段階でない」と述べた。

いずれは論ずる段階が来る、ということ

0978名無し野電車区2016/03/13(日) 16:29:33.13 ID:kvBhEO5q
>>973
建設費の話は少しは理解したが、やはりJR東日本が
建設費を負担したと事実には変わりがなかったな
やはり嘘を言ってたのはお前の方か

貨物調整金については、研究している人がいるので、
もう少し調べさせてもらうよ

0979名無し野電車区2016/03/13(日) 16:30:44.66 ID:cvMl0rGw
ソースは出さないw

0980名無し野電車区2016/03/13(日) 16:31:05.07 ID:9rp/L/0F
ルートスレも今年の6月で終わりか

0981名無し野電車区2016/03/13(日) 16:32:07.47 ID:cvMl0rGw
一旦終了、だな
11月くらいになれば国交省の試算を得てさらにパワーアップした罵倒合戦が見られるだろうから
今から楽しみ

0982名無し野電車区2016/03/13(日) 16:32:35.27 ID:zehH3V3Y
>>968
> >>959
> 具体的にはこれから詰めるだろ

詰めても出てこないかもしれないのに小浜京都やら舞鶴やらに決めてしまってもいいのか?決めたらもとに戻りにくいのも周知の通りだから本当に2040になるかもしれないよ。
頼みの綱の西田はそれこそいつ失脚するかわからんしな。

> 米原妄想ルートみたいに絶望的な問題を抱えて無ければね

絶望か及第かも見方次第だし、米原派は少しでも及第点に近づけるやり方を議論してるだろうに。
あなたの財源論の方がよっぽど妄想かもしれん。そうでないというならその中身で闘ってみてくれ。

0983名無し野電車区2016/03/13(日) 16:33:01.93 ID:kvBhEO5q
>>976
国が出る理由が存在しない
後先や周りを全く見ない一民間企業の勝手な計画だから

>>977
>その財源を3年前倒しで使い果たしてるんだが
果たしていませんね
財源とは常に作り出すものだよ
歴史がそれを証明している

>いずれは論ずる段階が来る、ということ
今年中にそんな議論が出来るのか?w
まあ、もう一度だけJR東海からヒアリングするらしいから、
九死に一生を得た気持ちだろうが、お前の期待通りには
絶対にならないよw

0984名無し野電車区2016/03/13(日) 16:33:47.27 ID:cvMl0rGw
しかしソースは出さないw

0985名無し野電車区2016/03/13(日) 16:34:31.64 ID:ETBt+UUR
>>983
リニア中央新幹線は日本の将来にとって今一番大事な事業と言っても過言ではない

0986名無し野電車区2016/03/13(日) 16:36:08.49 ID:cvMl0rGw
もう一度ヒヤリングするのは小浜京都の京都以西のルートを決定するため
「本当に東海道に乗り入れられないのか?」という検証は試算以降に持ち越しだよ

まあ、リニアという無視できない要素がある以上、
開業時期が分かんなきゃ検証しようがないから当然の判断

0987名無し野電車区2016/03/13(日) 16:37:06.93 ID:l1JxDO5m
>>954
まあ、これが小浜厨の本質なんだろうね。
足りぬ足りぬは工夫が足りぬ、みたいな話を平気でする。

「すべき」ってのは「できる」ってのと違うんだよ。
そういう旧陸軍みたいな無理が通るなら、太平洋戦争は日本が勝ってるよ。

0988名無し野電車区2016/03/13(日) 16:37:14.64 ID:kvBhEO5q
>>982
>小浜京都やら舞鶴やらに決めてしまってもいいのか?
決めないと、2030年度の目標から遠のいてしまいますからね
少なくとも、来年度からアセスとか進める必要がある

>本当に2040になるかもしれないよ
お前の期待が関西の発展を妨害することだと言うことしか伝わってこない

>米原派は少しでも及第点に近づけるやり方を議論してるだろうに
及第点になる方法が無いから仕方が無い
何度でも言うが、米原ルートの費用対効果はマイナスだ
関西へのメリットが何一つ無いし、またそれをカルト脳は説明できないからな

0989名無し野電車区2016/03/13(日) 16:38:38.64 ID:cvMl0rGw
あ、ソースはちゃんとつけなきゃ
ttp://s.ameblo.jp/j-shoujinishida/entry-12137730882.html

どっかの誰かさんとは違うからね

0990名無し野電車区2016/03/13(日) 16:38:44.09 ID:eehesM4N
ルートを決めても
スキームをみたせないために着工できない。
むしろJR西はそれを狙って湖西線の分離とか言い出してるかと
勘ぐりたくなる。
湖西線のリレー特急で敦賀対面乗り換えでFGT完成を永久にまつ。
これしかいない

0991名無し野電車区2016/03/13(日) 16:39:45.91 ID:cvMl0rGw
もうこんなレス番か
改めて、次スレはここで

【どこを】北陸新幹線ルートスレ Part81.5【通すの】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1454368637/

0992名無し野電車区2016/03/13(日) 16:40:09.61 ID:zehH3V3Y
>>988
> >本当に2040になるかもしれないよ
> お前の期待が関西の発展を妨害することだと言うことしか伝わってこない

アンチリニア(アンチ東海)にはそう読めるんだろうな。

被害妄想も議論を曲げる要因だから改めた方が良いな。

0993名無し野電車区2016/03/13(日) 16:40:36.94 ID:kvBhEO5q
>>986
>検証は試算以降に持ち越しだよ
そんな悠長な話では全く無いんだがなあw

>リニア中央新幹線は日本の将来にとって今一番大事な事業と言っても過言ではない
ナイナイ
絶対にそれはない
あんなガラパゴスの極地のようなガラクタが大事とかマジであり得んわ
良くてコンコルドの二の舞い
悪くてトンネル掘削中に建設中止

0994名無し野電車区2016/03/13(日) 16:41:36.53 ID:cvMl0rGw
>>993
> >検証は試算以降に持ち越しだよ
> そんな悠長な話では全く無いんだがなあw
残念ながら国交省に送付する段階で米原は生き残ってしまったんでね
そういうこと

0995名無し野電車区2016/03/13(日) 16:42:41.40 ID:eehesM4N
>>993
東海道新幹線開業当時も
新幹線をお前みたいに言ってた人いたみたいよ。
まぁいろんな意見があるけど
技術革新こそが日本の生命線は確かだわ

0996名無し野電車区2016/03/13(日) 16:42:58.65 ID:cvMl0rGw
「2030年度敦賀以西開業」
そんな妄想に囚われるとどんなことでも可能に見えてしまうらしい

可哀想な話

0997名無し野電車区2016/03/13(日) 16:43:47.92 ID:kvBhEO5q
>>992
>アンチリニア(アンチ東海)にはそう読めるんだろうな。
何で関西の発展の妨害とアンチリニアがリンクスするんだ?w
意味不明過ぎて、全く理解できんわwww

>被害妄想も議論を曲げる要因だから改めた方が良いな
全く被害妄想なんて感じてませんが?

0998名無し野電車区2016/03/13(日) 16:45:18.34 ID:cvMl0rGw
つーか建設費も分からんうちから開業時期なんか分かるわけないじゃん
馬鹿だなー

0999名無し野電車区2016/03/13(日) 16:45:20.21 ID:kvBhEO5q
>>995
技術革新も役に立つ技術でないといけないと言う事
そう言う意味ではGCTの方がよっぽど役に立つ

1000名無し野電車区2016/03/13(日) 16:45:34.66 ID:eehesM4N
そもそも関西の発展の鍵を
北陸が握ってるみたいな言い方が意味不明

10011001Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 15時間 27分 5秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。