何故関西は交通系ICカードが普及していないのか? [ひまわり学級]

1名無し野電車区2017/02/16(木) 04:43:02.99ID:DDj+FJEg
自動改札に磁気券突っ込んでいる人が多いし、券売機の前には列が出来ているし。

何故?

285名無し野電車区2017/05/12(金) 13:38:02.77ID:3Uinf652
日本のヨバネストソキン

286むむっ?!んん...2017/05/12(金) 13:49:45.81ID:Dyfvcltb
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>285:::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い

287名無し野電車区2017/05/12(金) 18:22:46.67ID:f81HGbO2
>>284
その程度ならなくはないよ
新宿藤沢とか八王子とか

だが基本的には客の取り合いどころか分配してるレベル

288名無し野電車区2017/05/13(土) 01:48:54.01ID:lzL3DvME
阪急とJR西日本って、ガチでぶつかり合っているんだね。

和解は不能?

289名無し野電車区2017/05/13(土) 08:24:38.53ID:4A4iD0kC
阪和線・大和路線・学研都市線・奈良線にも
昼特きっぷがほしいな。

290名無し野電車区2017/05/13(土) 10:34:44.63ID:7B3yT5I/
ついでに姫路や米原にも昼特がほしいな。

291名無し野電車区2017/05/13(土) 20:47:36.19ID:28XSfINk
昼得って東海道線だけなん?
お阪急狙い撃ちやな

292名無し野電車区2017/05/13(土) 23:56:56.90ID:lzL3DvME
設定の殆どが対阪急・阪神対策だな、こりゃ。
http://tickets.jr-odekake.net/shohindb/view/consumer/tokutoku/detail.html?shnId=116000824

293名無し野電車区2017/05/14(日) 23:47:56.50ID:iwC58l+X
京阪と近鉄、南海とJRは協調できるのに
何で阪急・阪神とは協調できないんだろうか?

阪急と国鉄には深い遺恨があるんだろうか?

294名無し野電車区2017/05/15(月) 00:02:56.99ID:q71SlpLC
>>16
昼特バラ売りは、私鉄から乗客を奪う力をJRに与える。
JRは黙認。

295名無し野電車区2017/05/15(月) 00:04:30.57ID:q71SlpLC
>>259
山口はPASPY導入が近い。

296名無し野電車区2017/05/15(月) 00:10:12.42ID:q71SlpLC
>>293
有るよ。三田方面から、大阪への通勤客が大量に阪急に流れていたが、今は激減。
神戸〜大阪の客もJRへ。
三ノ宮駅など京阪神のホームは国鉄時代は閑散としていたが、今は? 

297名無し野電車区2017/05/15(月) 21:58:40.30ID:+oaDKL2L
>>296
原因はなんなの?

298名無し野電車区2017/05/16(火) 12:37:05.02ID:XOh5xRQv
>>297
国鉄時代のイメージが悪すぎて利用されなかったけど、阪神淡路大震災でJRが一番最初に全線復旧したのがきっかけで乗客の移転が進んだ
と聞く

他の要因もあるかと思うが

299名無し野電車区2017/05/16(火) 22:12:50.08ID:HZxXFwiG
>>298
阪急のイメージが低下したっていうことですよね。
何故なんでしょう?

300名無し野電車区2017/05/16(火) 22:18:13.23ID:28YuHwFk
ただ単に震災復旧後にJRの定期買って通勤してみたら
「案外JRええやん、阪急にせんでもこのままJRで通勤しよか」ってなったんやろうね

301名無し野電車区2017/05/17(水) 01:05:29.42ID:EFWH/IZF
>>299
阪急のイメージが低下したからでなく阪急が全線復旧前で使えない時に
「やむを得ず」JRを利用したら、 >>300 のJRの「イメージアップ」の流れになった

JRの全線復旧が4/1
対して阪急6/12 阪神6/26
ttps://thepage.jp/osaka/detail/20150117-00000009-wordleaf

302名無し野電車区2017/05/17(水) 17:40:40.15ID:XUUSCCqa
>>300-301
JRのイメージアップに阪急は手をこまめいていただけなんですか?

303名無し野電車区2017/05/17(水) 18:05:04.04ID:sMWanPnW
特急停車駅増えたでしょ

304名無し野電車区2017/05/17(水) 18:15:06.35ID:HrVbwpSs
>>302
手こまめいた≒復旧工事に時間を要した
っていう解説じゃアカンか?

305名無し野電車区2017/05/17(水) 19:24:05.66ID:4tCmoPBj
ICOCAが普及してないのなら、関西だけWAONを鉄道利用に使えるようにしたら一気に普及するかも?
もちろん20日・30日は5パーセントオフ♪
いま人気上昇中のゆるキャラ「とまチョップ」、懐かしの立つレッサーパンダの風太くんのWAON、マニア向けには雪ミク(初音ミク)WAONまで選り取りみどり

306名無し野電車区2017/05/17(水) 19:38:46.71ID:vvaz0ZkZ
>>300-304
そして、今になって「JRやっぱり糞やん。阪急に戻すか。」となっても私鉄の値上げで会社がJRでの通勤しか認めなくなってしまった。

307名無し野電車区2017/05/17(水) 21:24:37.50ID:HrVbwpSs
関西の土地柄、一度安い経路で震災前と変わらぬ通勤が出来たのなら、わざわざ高い経路に戻して良いとはなりにくいだろうしね

308名無し野電車区2017/05/17(水) 23:24:53.99ID:vvaz0ZkZ
>>307
JRなんか事故で止まりまくってるだろうが

309名無し野電車区2017/05/18(木) 04:31:54.15ID:l955EhBR
>>305
KIOSKがセブンイレブンに切り替わっているから、nanaco導入の方が良いのでは?

310名無し野電車区2017/05/18(木) 11:34:17.85ID:ujfP2td1
>>309
nanacoはカードのバリエーションが少ないから俺的にはWAONの方がいいかな?

311名無し野電車区2017/05/18(木) 12:38:36.79ID:T5+EoItq
改札でワオンワオン言わせる気か?
おもしろそーじゃねーかどんな風な音だっけか

312名無し野電車区2017/05/18(木) 13:49:37.84ID:WeCrTS+M
修羅乃国トソキン

313名無し野電車区2017/05/18(木) 14:24:08.49ID:Vi0ZWO75
>>311
ネットにWAON決済音出てた。

https://youtu.be/5lrFZBlhXT4

314むむっ?!んん...2017/05/18(木) 14:52:23.74ID:cdrc35Xp
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>312::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い

315名無し野電車区2017/05/19(金) 23:35:21.42ID:1UY9pvN3
>>310
あのレインボーカラーのカードが良いんじゃないか?

316名無し野電車区2017/05/19(金) 23:38:44.78ID:1UY9pvN3
と、書いたら、Splatoonのイカ型nanacoが出るそうだ。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1705/18/news122.html

317名無し野電車区2017/05/20(土) 03:44:25.94ID:8Xp6CMKs
nanacoのカード、結構バリエーションあるじゃないか。
https://www.google.co.jp/search?q=nanaco&lr=lang_ja&hl=ja&tbs=lr:lang_1ja&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjY96_-zfzTAhUJy7wKHfVfCcEQ_AUICygC

318名無し野電車区2017/05/20(土) 07:10:20.19ID:DNYNcAfK
>>317
nanacoのキリンばかりじゃないか!
ご当地絵柄を充実して欲しいなぁ

319初音ミク撲滅・ゆるキャラ推進委員会2017/05/20(土) 07:14:54.15ID:DNYNcAfK
ぐんまちゃん と みきゃん のnanacoはいいなぁ
いま人気上昇中の「とまチョップ」や絶大な知名度を誇る「メロン熊」もぜひとも
あとレッサーパンダの風太くんも

320名無し野電車区2017/05/20(土) 10:42:05.10ID:97uRlp+K
楽天Edyじゃいけないの
発行枚数1億枚以上だし

321名無し野電車区2017/05/21(日) 03:57:12.35ID:nKJeEnig
リラックマとか色々あるじゃん。>nanaco

>>318
ご当地nanacoやっていたぞ。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1611/17/news103.html

流通系ICカードも良いけど、交通系ICカードも普及させなきゃ。特に関西。

322名無し野電車区2017/05/21(日) 07:21:34.44ID:ocOrW58d
>>321
東海地方は静岡以外ドアラとか四国は全部同じアニメとか
かなりの手抜きやんけ
こんなものはいらない!
てか はばタンWAON作ってくれ

323名無し野電車区2017/05/21(日) 07:38:59.14ID:tjYyFPiG
PiTaPaとかいう正社員でも審査落とされるやつのせい
貧民が多い大阪人が審査突破するのは至難の業

324名無し野電車区2017/05/21(日) 20:30:17.99ID:nKJeEnig
>>322
イオン関係者乙

325名無し野電車区2017/05/22(月) 02:55:48.84ID:c6M2boED
>>323
ポストペイは普及に逆効果ってことだよな。阪急何を考えている?

326名無し野電車区2017/05/22(月) 07:54:29.99ID:4810RhJL
>>324
イオン関係者じゃないけど?
ご当地nanacoの種類が少な過ぎて欲しいのがないのが本音。
札幌の場合、ご当地nanacoは1種類のみ、WAONだと、創造都市札幌(テレビ塔から見た大通公園の夜景)、函館山からの夜景、旭山動物園のホッキョクグマ、苫小牧市のゆるキャラ「とまチョップ」、雪ミク(初音ミク)から選べる。
ちなみに俺はゆるキャラ派なのでとまチョップWAONを持ってるが、店員に聞いたら一番売れてるのは雪ミクWAONだそうな

327名無し野電車区2017/05/22(月) 08:55:18.14ID:96W3GdF7
ご当地WAONやnanacoうんぬんはさておいて、ICOCAに限らず交通系電子マネーが欲しいと思える施策をすれば普及するよ。
例え昼特時間帯なら昼特切符と同じ値段にするとか。
Sapicaみたく10%ポイントにして、乗車料金がポイント以下ならポイントから引き落としで乗車料金が無料になるとか
でないと、節約を美徳とする関西人には訴求しないよ

328名無し野電車区2017/05/22(月) 08:55:48.91ID:96W3GdF7
ご当地WAONやnanacoうんぬんはさておいて、ICOCAに限らず交通系電子マネーが欲しいと思える施策をすれば普及するよ。
例え昼特時間帯なら昼特切符と同じ値段にするとか。
Sapicaみたく10%ポイントにして、乗車料金がポイント以下ならポイントから引き落としで乗車料金が無料になるとか
でないと、節約を美徳とする関西人には訴求しないよ

329名無し野電車区2017/05/22(月) 19:05:19.32ID:c6M2boED
PiTaPaの電子マネーが他の9カードと互換性がないのが痛いな。
Suica他の電子マネーがPiTaPaエリアだけ使えないってどうかしているよ。

330名無し野電車区2017/05/22(月) 19:09:21.39ID:S303/Qbr
使えたり使えなかったりと
普及失敗しましたねー

331名無し野電車区2017/05/22(月) 19:12:06.00ID:S303/Qbr
トンキンは紳士協定あるでしょ
Suica普及させる代わりに私鉄と乗客の取り合いしないような約束事みたいなものが

332名無し野電車区2017/05/22(月) 19:44:09.81ID:wOF/5oNf
そもそも人が多過ぎて取り合いどころじゃない

333名無し野電車区2017/05/22(月) 19:53:58.44ID:S303/Qbr
>>332
それでも電車間引いてるらしいやん?

334名無し野電車区2017/05/23(火) 02:52:20.64ID:8GPFbKLx
東京では自分の写真が使える
PASMOを発行するらしい。
http://tetsudo-ch.com/14032.html

335名無し野電車区2017/05/23(火) 08:14:40.57ID:Xymjtpaq
わざわざ余分にチャージしてまでSuica等で買い物しなくてもと思うPiTaPa&iD使い

新着レスの表示
レスを投稿する