C++でXML(主にxerces)やろう!

1デフォルトの名無しさんNGNG
スレ無いしサイト少ないので立ててみる
いらなかったらサゲまくってください

2デフォルトの名無しさんNGNG
2げとずざ。
それなんね。説明しちくり。

3デフォルトの名無しさんNGNG
printf関数でXMLを書き出すの?

そこらへんのライブラリって今 apache XML にあるやつでしたか?
javaではいくつかあったけど、XalanとかCrimsonとか、
今はSunが統合したんでしたっけ?

C++だとxercesがメジャーどころですか?

C++でXML使って遊ぼうのほうがタイトルよかったかもしれなひ

6デフォルトの名無しさんNGNG
期待上げ。
弱気にならずに何か書け。>>1

C++でXML(主にxemacs)やろう!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017884042/l50

XML自体を勉強中
何か良書&Webがあれば…(参考書スレ見てきます)

もう一度期待上げ

JavaとかでXMLはよく聞くけどC++でを聞かないのはなんでかな??

11デフォルトの名無しさんNGNG
やっと、カーネル・サンダースの呪いの期限が切れた。
阪神は本来、神のチーム。
これくらいのゲームができて当たり前。
1938年に開幕7連勝した時に阪神は優勝した。
今年も9割方優勝する。
阪神電鉄の株価もウナギ昇りだ。
優勝すれば経済効果も核爆弾級だろう。
現在、阪神ファンの脳内モルヒネ分泌量は最高だ。
仕事にも遊びにもハリが出る。
阪神ファンが勝ち味に飢えていたが故に。
カーネル・サンダースは俺たち阪神ファンに17年間の試練を与えた。
今はそのことに感謝したい。
昼食時には是非ともKFCを利用したいと思っている。

12デフォルトの名無しさんNGNG
age

>やっと、カーネル・サンダースの呪いの期限が切れた。
コピペだろうけど、激しくワタラ

14デフォルトの名無しさんNGNG
>>10
Parser(Interpreter)がないからじゃ?

15デフォルトの名無しさんNGNG
Xerces-CはIBMのICUと組み合わせればシフトJISやEUCの文書も
扱えるし、なかなか使えるっぽいよ。
姉妹品のXalanにはApacheの拡張モジュールが入ってて
それを使えばApacheでサーバーサイドXSLTができる。
わしは仕事上Java版しか使う機会がないが、
C++プログラマにもがんばってほしいところですな。

Windows環境だとMSXMLがあるからなあ・・・
どっちも似たようなもんだとすると、わざわざ使う機会がないヨン

17デフォルトの名無しさんNGNG
C++ではなくてC言語ネタですまん。
どっかにC言語用パーサー(libxmlとか)の使用法サンプル
転がっていない。古いHP-UXでXML読み書きするためにいろ
いろやっているが今一わからん。


18デフォルトの名無しさんNGNG
age

19shigeNGNG
>>18
「Linux プログラミングバイブル」という本の後半に記述があるので参考にするべきさdふぇygふぇf
ふぇjぢvct
qwdqwdxさ0pfのいsぢおjh32rkt3;ふぇ76222おいうあ
ccccwqdwqdl@p@
Ruby!

>>19
それってどういう演出なの?
Ruby!って言いたいだけ?

21デフォルトの名無しさんNGNG
C++XMLはこれからバリバリ必要になりそうだからね

Xerces+ICUでコンパイルする方法はepistemeのページに書いてあったなぁ…。
漏れは使いそうにないけど。

JavaとC#含め.NET付近では騒がれてる(XML)けどC++でってのはあんまり聞かないのは気のせい?

サーバサイドと同じく、C++がJavaに平伏した一例でもある>XML

イクサーシズと読むらしいよ。

xer ザ〜じゃねーの?

Xeon=ジーオン

28デフォルトの名無しさんNGNG
C++でこそXML。Javaのあんなとろい処理は待てない。
データ形式をXMLにすることにするオーバーヘッドは
通信よりも処理にかかる負荷が大きい。

というわけでC++まんせー

XMLは何かこの先力を付けて来る気がする予感

C#の文字列インデックスは萌えですよ
まさにXML向き

MSXMLならC/C++から扱えますYO!
MS限定だけど・・・

組み込み機器がXML処理系を実装することなんて
あるのかな?またそういったときにXercesの
一部分が使われることなんてあるんでしょうか?

XercesだけじゃなくてC++でXML総合スレみたいにしたほうがよさげね
需要も少なそうだし

libxml2って何気に大きいのな

XML Scheme、XPath、XPointer なども含まれているからね。

>>34
そう?
うちの環境じゃ650kしかないけど?

37デフォルトの名無しさんNGNG
>>36
あ、すまん、意味としては35の言うようなこと。
単なるパーザかと思ったら既に多機能てんこもりだったのね。

つかこれってgnome配下なのか...

>>37
Gnomeはlibxml2を使ってるかもしれないけど、
libxml1,libxml2はべつにGnomeとは何の関係もないよ。

つか、使ってるひといるんかな?
libxercesよりはコンパクトでいいと思うんだけど。。

39デフォルトの名無しさんNGNG
保守あげ

40デフォルトの名無しさんNGNG
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/xml/020118/j_x-ctlbx.html
C/C++ developers: XMLツールボックスの中身を充実させる

41NGNG
>>38
そうけ?
Libxml is the XML C library developed for the Gnome project.
と書かれてあるけど。
http://xmlsoft.org/index.html
見てももろGnomeだし。違うもの言ってるのか?

xsltprocは(コマンドとして)使ってる。軽いよ。
特にウチでは問題無し。

>>41
元々は GNOME と関係なく開発されていたけど、
GNOME 用の XML ライブラリとして採用されたと思った。
サイトも前(2年位前かな)に見たのとは全然変わってるし。

「C++によるXML開発技法」って本どうですか。
あれで\4000以上は高いと思ったけど。

44デフォルトの名無しさんNGNG
保守age

CやC++でXML使ってなんかしてる人って、本気でいるの?

正気じゃないとでも?

>>45
そうそう。頭悪いよね

普通に使ってますよ
頭悪くてごめんなさい

>>43
でも他にそういうテーマの本がなかなか無いから
買ってしまうという

50デフォルトの名無しさんNGNG
age

51デフォルトの名無しさんNGNG
パーサじゃなくて、C++でXMLを出力するライブラリって無い?

>>51
パーサの DOM API 使って Document オブジェクトを作ればいいんじゃないの?

bcc用組み込みパーサやってる。
需要あるならSourceForgeに上げるけど。

5451NGNG
おお、DOMにそんな機能があったとは
>>52に感謝しろ

↑ハァ?
バカニハウンザリ

56デフォルトの名無しさんNGNG
>>51
xercesならDOMWriterを使うと幸せに慣れるぞ

57デフォルトの名無しさんNGNG
内部のツリー状データ構造を共有したりできるの?>xercesとxalan

printf関数でXMLを書き出すの?

使うならstd::ostream系列でしょ


61デフォルトの名無しさんNGNG
保守

62デフォルトの名無しさんNGNG
メンバー募集あげ。
プログラムする/しないに関わらずメンバー募集。
自分たちでXMLパーサつくりゃんせ。

プログラム作らないがアイコン作りますとか
要求機能アンケートしますたとか
文章自信ありますとかそれで充分結構。

https://sourceforge.jp/projects/frogger/

>>62
パーサにアイコンが必要?

64デフォルトの名無しさんNGNG
>>63
現状でアプリはホイホイ作れますですはい。

ベースはできてる。タイトルの検索とか
リンクの抽出とかできる。
後の作業はXでないHTMLへの対応とかXSLTプロセッサ。

Irvineのアレ見てるけど
人集めるってたいへんだなぁとオモタ。

>>64
>XでないHTMLへの対応とか

既にXMLじゃないのでスレ違いじゃん。

おまいらパーサなんてどうでもいいからスキーマコンパイラ作れ。

67デフォルトの名無しさんNGNG
>>66
悪くない。構想を書いてみなされ。
ヨサゲなら設計に入るわ。

>>67

RelaxerのC++版かなぁ…

>このオプションはRELAXを入力として、C++やRubyといった言語のプログラムを生成する用途に使用することを・・・
ttp://www.asahi-net.or.jp/~dp8t-asm/java/tools/Relaxer/man_ja.html

のC++オプションを提供するプロジェクトはどう?

悪くないがオレが立てる気はないなぁ。
立ったら参加する気はちょいとある。

>>68
Relaxer よく知らないけど、Ruby 版作ろうかな。
meta オプション指定時に生成される Relaxer モデルから
特定言語のコード(クラス)を生成するプログラムを書けばいいんだよね?
って Ruby だとスレ違いか。

>>69
ここでやってもいいんじゃない?どうせ寂れスレだし。

>>69

先程申請しますた。

>>70

Ruby版お願いします。

7271NGNG
ruby版既にありました。
ttp://www.ba.wakwak.com/~fuchi/rubyxml/

パーサじゃなくて、C でXMLを出力するライブラリって無い?

74shigeNGNG
libxmlのxmlDocDump()とか使うといいよ。ドキュメントのtreeのセクション見てみ。

75デフォルトの名無しさんNGNG
Xerces1.4.3を使っています。(Javaですが)
DTDの読み込み・編集・出力はどうやってやれば良いですか?
あたりつけてDocumentからDocumentTypeを取得してみたら空っぽだったのと、
そもそもDocumentTypeでどうやって<!ELEMENT A (B?, C*)>みたいな事を表せるのかピンと来ません。
方向間違ってる?

76デフォルトの名無しさんNGNG
MSXMLがあるのに何故にXercesなんか…。

↑窓厨

Windows限定なら普通MSXMLだな

Cygwin で Xerces-C がパッケージになったね。

80デフォルトの名無しさんNGNG
WindowsでわざわざCygwin+Xercesって最高に阿呆だな。

移植性を考えるとか、unixからの移植を短期間で、とかなら分かるけど
winって決まってるならただのアホだな

移植性を考えた場合、JavaでなくC++を選択した時点で阿(略

Javaなら移植性があると思ってる馬鹿はもう絶滅しましたよ。

84デフォルトの名無しさんNGNG
さすがにC++程では…。

85デフォルトの名無しさんNGNG
Xecresユーザーどうよ?
リビルドしてテスト通る?
Leakとか出ませんか。
MSXMLもだいじょうぶかいな。
メジャーなパーサでは24時間戦えませんよ。

C#が出てきた今では、化石化したC++やJavaなど(以下略)

M$専用言語でつか?

>>85
一日一回リブート。

89デフォルトの名無しさんNGNG
C#でMSXML以外という変人はいませんか?

C#のXMLって内部的にはMSXMLなんでないの?

expat 使ってますが何か?

92デフォルトの名無しさんNGNG
>>91
何故そんな馬鹿な事を…?

93デフォルトの名無しさんNGNG
c#でmsxml以外の選択肢はないのですか?
msxml3.0時代しか知らないんだけれど、独自拡張や使えないxslt構文が
いくつかあったのであまり好きではなかったけれど、
今の状況はどんな感じなのでしょうか?

94デフォルトの名無しさんNGNG
今はMSXML4ですよ。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/xml/downloads/msxml4.asp
---
World Wide Web Consortium (W3C) による最終勧告版の XML Schema および、DOM, SAX のサポート
テストシナリオにおいて 4 倍、一部のシナリオでは 8 倍以上の高速化が認められたXSLTエンジン

---

95デフォルトの名無しさんNGNG
>>94
存在は知ってましたが、情報提示サンクスです。
XPathの独自拡張などがなくなっていればいいですね。
SAX機能をC#で試してみたいと思います。

ところで、C#でxml parserをmsxml以外で使うことはできませんか?

96not91NGNG
>>92
日曜プログラマ?
http://wwbota.free.fr/TestsPerf.htm

97デフォルトの名無しさんNGNG
>>95
オープンソースのC#実装(monoとかPortable。NETとか)があるんだから
そっちでXercesへのバインディングとかやってるんじゃない?
そうしないとLinuxやFreeBSDで動かないし。
あとはMSのFreeBSD用のCLRとか調べてみたら?

98デフォルトの名無しさんNGNG
XercesはC++Builderのコードガードで引っかかるし、
gccでは付属のテスト通らないが、使い物になるわけ?
リークとかしまくりの気が。

99デフォルトの名無しさんNGNG
しかし、C#でそこまでしてMSXMLを避ける理由が謎。

100デフォルトの名無しさんNGNG
>>99
別に漏れは93=95ではないけど、.NETと無関係にC#の実装はちょっと興味もってる。
だからXercesが使える使えないは別として、MSXML以外の実装があっても面白いと思うし、
MSXMLを使わないSystem.XML互換のライブラリがあれば面白いと思う。
いや、93の事情は知らんけど。

101デフォルトの名無しさんNGNG
93です。事情は特になく、ただの知的好奇心です。
プログラマとしては珍しくWindowsは嫌いでないし(GUI-OSとしてですが)
避けているわけではないのですが、標準規格委員会に申請を出したC#で、
オープンソース的なxml環境がどうなっているのか知りたかっただけです。

#ただC++出身なので、COM(や.NET)を使うことに対して漠然とした不安感はあるかも

> プログラマとしては珍しくWindowsは嫌いでないし

デフォルトは嫌いなのか・・・

103デフォルトの名無しさんNGNG
ECMAのCLIの仕様を見れば分かりますが、System.Xmlの標準化は
ほとんどなされていません。DOM関係の仕様(XmlNodeとか)の記述は、全くなし。

インターフェースの階層もW3CのDOMとは違うので、
このまま標準化できるかというと甚だ疑問です。

104デフォルトの名無しさんNGNG
漢ならバイナリ

10593NGNG
>>103
なるほど。結局そういう事ですか。ありがとう。

MSXML4でサポートされたXML Schemaって何か面白い使い方あったりする?
dtdをものすごく複雑にして もっと詳しくxml文書の書式を決めれるってだけなのかな?

DTDで不都合がないならDTDで書けばよろし

108デフォルトの名無しさんNGNG
>>106
ネームスペースが使えた筈>XMLスキーマ

スキマ

110デフォルトの名無しさんNGNG
MSXMLはマイクロソフトエックスメーリングリスト
他にも、MSX2+MLやMSXturboRMLがある。

111 NGNG
厨な質問であれだが
属性のデータ型
NMTOKENとCDATA
の違いは何?

使える文字クラスが違う。
NaMeTOKEN(名前トークン) と CharacterDATA(文字データ) の略。
それぞれ細かい定義があるけど、
前者は「名前文字」が使えて、後者は「文字」が使える。
参考: http://www.ba.wakwak.com/~king/web/ref/attr_datatype.html

で、使い道だけど。
XHTML1.0 と XHTML1.1 の DTD を読み比べると…
http://www.w3.org/TR/2000/REC-xhtml1-20000126/DTD/xhtml1-strict.dtd
http://www.w3.org/TR/xhtml-modularization/abstract_modules.htm
CDATA を使っていたのが NMTOKEN になったり、その逆があったりしてる。

上手く使い分けられるほどに使い道があるデータ型ではないというのがおれの結論。

113111NGNG
>>112
なるほど・・・
112さん、サンクスです。


僕のIPも記録されました・・・

特に問題ないっしょ。会社からとかでも

>>457
本人は面白いと思ってるみたいだね

  |ヘ:::ト;::::::::::::::::::ヽ
  | ヽ;T'、:i'、:::::::::::::゙:,
  |  .r=,ヽ';::::::::::::::!   
  |  l:::::::::i. i!::::::::::::::! なんで、わたしなん?
  |.  ':O::ノ '|:::::::::::::::i
  |    J |:::::::::::::::',    
  |O   J ,.!:::::::::::::::::!
  |,_ _,..イ:::::::::::::::::::::|
  |;;r!~ i`ヽ:::::::::i;::::ハ::!
  |ヽl-// !::/リ !:i リ
  |,.ィ'"   ''"゙! レ゙
'"`'゙}.l.l _,. -‐''  i
-‐''|''T゙!     i
  |. | |      i

118デフォルトの名無しさんNGNG
さぁ、地下に潜るか。

ふたば☆ちゃんねる
http://img.2chan.net/

119デフォルトの名無しさんNGNG
XMLでもやるかー

======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

これ以上あのチンポノーズことクチビルゲの独裁を許すことはできない
奴はみんなの無償の奉仕を金に変える術を覚え、それでいてエコカルチャーヒューマン気取りでいる
かと思えば公定力のもとにのらりくらりと都合のいいときだけ国家権力に尻尾を振るキックマイアス野郎だ
今こそセントラル大心理学科卒(意味ねえ)いつまでも大学生気分ベンチャー気取り引きこもりネトゲヲタに
ハローワークという正義の鉄槌を食らわす時が来た
そしてわれわれはこの堕ちたエク糞ダスから乳離れしようではないか

なんか賛成票の妙な伸び方が組織票っぽいんだよな・・・
もしかして企業とかが・・・なんてね(^^)

みんなアクセスログなんて言葉聞いたこともないよな?

>>119
だな
これは悪い夢だ

>>119
だな
これは悪い夢だ

おやすみー(^_^:)

>>472
そのくらいのお金はあるだろ。
しかし、多発すると破産だろうね。

コピペするひとって、作文能力に、不自由な、ひとなのでしょうね。
自分の考えを、自分の言葉で、表さないで、何がうれしいのか、わからないから、
バカかって思いますけど、それよりもカワイソウ、なのです。

ソフ板上位スレほとんど爆撃食らってるな。


http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/6629/
粘着君。あまりにもおかしいので、このFLASHくれてやる。。。ふ。

 通報しますた

その、IPというものを僕に売ってください!!!!

>>665
ものごっつガイシュツ

末期症状だな。削除問題をIP記録にすりかえてる。北朝鮮並みの姑息な対応。

ぼうやだからさ

良くわかんないけど。
WINNYなんて、倒産・違法化したら結局存在できない訳でしょ。
法律のアナは埋める為にある訳で。

時間稼ぎにはなるけれど
結局社会正義じゃない事は立法府がまともなら消えるのでは。
一回政権交代。

野党2党でとってね>首
二回以内に一度だけ取れたら日本は変わる。

 あとは解散していいさ
その人たち。

======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

どのくらいがおふざけ と 起訴のボーダーライン?

ていうか長いものには巻かれるべきですよ。
なぜそんなに卑屈になるのか。。。

俺的には、差別的発言をした香具師のIPを渡すようになったら
2chはおわりだと思う

それをするなら入り口にでっかく差別用語リストでも貼ってくれんと
ついつい書き込んだりしないように

IPとかリモホじゃ個人特定できないって言うけどさぁ
ISPの勤務の奴は簡単に調べられるしな。
知り合いにISPの奴いっぱいいるけど皆2ちゃんねらーなんだよな。

 前スレは、最後の方で、同一人物によると思われる意味不明の発言が
連続したためでは。

つーかトリップもキャップもついてないし。

144デフォルトの名無しさんNGNG
で、C++でXMLの話題は終了?

興味はある。
よくTreeViewの構造をXMLでファイル保存してるWinアプリがあるけど
自分のアプリでもそれやりたいなーとか。
過去ログにWinならMSXMLでいいってあるけど、先述のような用途なら
どのバージョンのMSXMLを使えばいいのかな。
あんまりユーザにIE6入れろだの、MSサイトからMSXMLダウンロードしろだの
言いたくないんだよなぁ。

146デフォルトの名無しさんNGNG
今なら当然、4だろ>MSXML

あはは(^_^;)ま、大丈夫かどうか聞いてから書くくらいなら
書かなくていいわな。

ありえない。ただまた人が増えるだけ。

お前ネオ麦茶知らないのか?

ワケワカラン 日本語も大分変わったのかな?「大丈夫だよな?」 と聞くのと「だまってROMれや」が議論と定義されるのか?













寝ろ


それは単に業者への制裁措置じゃ?

これで荒らしが消えるならいくらでもやってくれ
漏れは悪いことしないので全然OK

>>146
だからそれだとユーザに別途インストールしてもらわないとだめじゃん?
正直、フリーソフト一個のためにそこまでしてくれそうな気がしない。

車で小学生に突っ込む とネット上で予告

     ↓

児童を集団下校させる措置

     l l

被害者を増大させる措置

405 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:02/12/31 11:04 ID:ADTGAx9x
はぁぁぁ。あと、1週間以内で生理・・・。

何事にもむかついてたまらないっ!
生理前って、ブルーになったり、いらいらしたり。。。
ほんと勘弁してって感じ。

おれのイズピン記録すんなや

(^_^;)だけでマァヴに思えてくる。あぁ。

証明と実体を混ぜたら話がわかんなくなるが、、、
マジレスすると、確認のために2ちゃんを閲覧するだけでも2ちゃんのルールに
従えというのですか?

#イケメン
(・◇・)

(´ー`)ゝビッ 乙ですた〜 よーしおじさん過去ログ読んじゃうぞー

158山崎渉NGNG
(^^)

>>145
じゃぁXercesとか使ってみたら??
一通り機能はそろってるしね




      は  低  学  歴


          4  n  d  !!


 
      

161山崎渉NGNG
(^^)

162デフォルトの名無しさんNGNG
>よくTreeViewの構造をXMLでファイル保存してるWinアプリがあるけど

たとえばどういうのですか?興味があるのでおしえてください

OpneJane

tst

test

166山崎渉NGNG
(^^)

167デフォルトの名無しさんNGNG
みんなやってるのか?

xercesをスタティックリンクしたらどのくらいプログラムサイズ増える?

169デフォルトの名無しさんNGNG
わるくない

170デフォルトの名無しさんNGNG
xerces-c-src2_1_0.zipをDLしてコンパイルしたら
InterlockedCompareExchangePointerは定義されていない識別子と
出ました。
どうすればいいのでしょうか?

171デフォルトの名無しさんNGNG
InterlockedCompareExchangePointerを定義して下さい。














ヘッダを探すとか。

172デフォルトの名無しさんNGNG
KDEのライブラリの中のDOM関連の部分だけ流用するってできないんだろうか。
そういう例ってない?

173GNOMENGNG
ぐーのめ

174デフォルトの名無しさんNGNG
Xercesとは関係ないけど、
ttp://sourceforge.jp/projects/mix/
これ使った人いる?
コンパクトだから、ちょいとXML使う分にはちょうどいい気がするんだけど。

>>174
Apache Software License とやらが何か良く分からんので
調べるのもめんどくさいので使わない。

>>174
丁度いいよ
iteratorとかもあるからSTLのアルゴリズムとかにも渡せる

XercesもApache Software Licenseじゃん?

ところで、微妙にスレ違いなんだけどASLって

・ ソースコードを再配布する時はそこ書いてある Apache ソフトウェアライ
センスの部分(著作権表示、条件リスト、免責事項)をそのままにしておく。

・ バイナリ形式で再配布する時は、Apache ソフトウェアライセンスファイル
の内容を、配布物に含まれるドキュメント(あるいは資料) に複製する。

・ エンドユーザ向け文書や、ソフトウェアの謝辞のところに、謝辞をつける。

以外に気をつけることってある?

GPLの亜流は感染が怖くてちょっとなぁ。
MSXMLにした方が。

ライセンス読んでからものを言ってくれ。

181178NGNG
>>179
ASLはGPLじゃなくってBSD派生らしいよん。
>>180
スマン。頑張って読んでみるが、あまり自信が無く・・・

182デフォルトの名無しさんNGNG
MSXMLはユーザに別途インストールしてもらわないとならないのがなぁ・・・
ライセンスがうるさくなくお薦めのパーサーありますか?

183デフォルトの名無しさんNGNG
(修正)BSDとかApacheはうるさくない部類のライセンスじゃんよ

184デフォルトの名無しさんNGNG
test

185デフォルトの名無しさんNGNG
xercesの2.1.0をDLしてサンプル見ながら試しています。
随分複雑なんだね。
みんなは簡単に使えるの?

186デフォルトの名無しさんNGNG
xercesのDLLってでかいよね。
自作アプリに添付してるだけど本体の10倍大きい

機能削ってもいいから小さいDLL版ないかなー

187デフォルトの名無しさんNGNG
XMLChっていったいなんなの?

>>186
俺もそう思って使うの躊躇してるんだけど・・・

189デフォルトの名無しさんNGNG
XMLChってどうつかうのですか?
教えてください

>>189
wchar_tと同じだと思って差し支えないっぽい

191デフォルトの名無しさんNGNG
できればスタティックリンクのできる手ごろなパーサーはないでしょうか。


作者うざい

xercesってサイズでかくない?
これ使ってる人はxercesのdllも一緒に配布するんでしょ?
さっき見たらwinampはexpat使ってるんだよなぁ。
どこかにパーサーのサイズやライセンスや勧告の対応状況に関する
良い比較サイトないかな。

195デフォルトの名無しさんNGNG
MSXML使ってる人ってユーザーに別途インストールしてもらってるの?
IE6入れろとかMSXML4入れろとか。

マヂ?モジュール

XercesのDLL、ソフト本体の4倍以上あるよ・・・

>>195
MSXML3 は IE5 あたりいれれば入ってないっけ?

>>197
XML Schema や DOM 使わないなら expat。
ぶくぶくと規格を肥大化させた W3C が諸悪の根源。

WEBで見つけたMSXMLのバージョンとIEの対応表

1.0 msxml.dll Internet Explorer 4.0
2.0 msxml.dll Internet Explorer 5.0
2.5 msxml.dll Internet Explorer 5.01
2.5 SP1 msxml.dll Internet Explorer 5.5
3.0 msxml3.dll Internet Explorer 6.0

正直、IEと全然関係ないソフトを公開するにもIEのバージョンアップを
促さなきゃならないのがMSXMLの欠点だと思う。



ついでにこれも載せておこう。
http://www.perfectxml.com/

パーサー
http://www.perfectxml.com/soft.asp?cat=5

expatってDOM使えないのか

>>199
インストーラにmsxmlを付けときゃ済む話。

最近はほとんどIE5以上は入ってるんじゃね?
MSXML2.0の勧告の対応度はどのくらいなんだろう。

http://www.perfectxml.com/msxmlVersion.asp
これ見ると詳しくわかるね

205デフォルトの名無しさんNGNG

206デフォルトの名無しさんNGNG
WindowsでXerces C++ 2.2.0使ってるけど
XercesXMLParser parser;
parser.parse("全角文字を含むパス");
ってすると実行時に落ちちゃうけどこれを回避する方法を誰か知らない??

207デフォルトの名無しさんNGNG
で、MSXMLとどっちがSAXの性能上なの?

MSXMLじゃない?

どっかでパーサーの中でMSXMLが一番高性能と書いてた気がする。
デメリットはWinのみとかそんなん。

210デフォルトの名無しさんNGNG
じゃ、VC++で使う分には最強ですな。
相性もよさげだし。

使ってもらう人にも入れてもらわないと駄目なのが痛いのを覗けば
WindowsでMSXMLを使わない理由は無いと思われるけど
VCやBCB使ってる身分としてはXercesのほうが好み

>>211
>使ってもらう人にも入れてもらわないと駄目なのが痛い
だからインストーラに一緒に入れとけば問題ないって

つか、IEに入ってなかったっけ?
…ってループしてるし。

そもそもインストーラ付けてねーんだよ。
IEに入ってるけどユーザーにIEのバージョン上げてもらわなきゃならない
こともあるってことだろ。

インストーラーの作り方を勉強せねばならぬかぁ

DOMだけならMSXML2.0で実装されてるよね(?)
それならIE5.0が入ってれば良いのでほとんどのユーザは何もしないで大丈夫かと。

>>214
インストーラも付けずに配布してんじゃねーよ

>>217
だから配布してねーよ。

>>218
じゃあ、ユーザの環境を気にするな

220219NGNG
非常に誤解を招く表現だな。
でも取り消せないからあきらめるよ。

これから使いたいからどうしようかなって話だろーが。

Xercesという単語をみると、どうしてもゼノギアスを思い出してしまう。

>>217
何処かにいいインストーラーの作り方書いてあるサイト知らない?

>>223
おいおいスレ違いだ。


226デフォルトの名無しさんNGNG
MSXML2.0のDOMってどこまで準拠してるかわかりますか?

Xercesにもネームスペースがついたかぁ
xerces::DOMDocument *...
みたいに書いてる??
それともマクロで書かなくていいようにusingしてる?

228デフォルトの名無しさんNGNG
>>226
4.0SP1使おう。

そらC++製フリーソフトにあまりXMLが使われないわけだ

XPath になれたせいか、
必死に素の DOM をこねくり回してるコード見るとぶん殴りたくなる

>>230
( ´_ゝ`)フーン

232デフォルトの名無しさんNGNG
>そらC++製フリーソフトにあまりXMLが使われないわけだ

何故?

MSXMLのためにインストーラをつけなけりゃならないなら敬遠されるわな

234デフォルトの名無しさんNGNG
MSXMLはIEに付いてると何度(略
Javaのクライアントアプリときた日には(略

>>234
IEをバージョンアップしてもらわなければならないかもしれないと何度

フリーソフトの作者はインストーラも作れないのかよ。

そういう話じゃないだろが

238デフォルトの名無しさんNGNG
>>235
MSXML4だけで配布されてるわけだが。

>>238
>>235のIEをMSXMLに置き換えて読め。

> MSXMLはIEに付いてると何度

そうだっけ?

>>240
ついてる。

つーか俺はMSXMLを使うななんて言ってないわけよ。
ただ、
・IEのバージョンをあげてもらう必要があるかもしれない
・MSXMLを単体でインストールしてもらう必要があるかもしれない
で、フリーソフトの場合だと試用の場合も含めてユーザーがそこまでしてくれる
かどうかはあまり期待できないから敬遠されるだろうなってこと。

で作者側からすると、今までインストーラ付けずに配布してた場合、
MSXMLのためだけにインストーラをつけかけらばならなくなるなら
それも敬遠される理由の一つだろうなってこと。

xercesの巨大DLLもダウンロードに躊躇するわけだが。

expatは小さいけどDOMやSAXに対応してないし・・・

244デフォルトの名無しさんNGNG
別途インストールの必要:

1.自作・組込⇒なし
2.MSXML4⇒40〜60%(予想)
3.xerces・その他⇒99.99%(以上)

どれを選択しますか?

自作・組み込みって何?パーサ自作すんの?

MSXML4を一般のユーザがインストールしてる確率はもっと低いだろう。
90%くらいにみてもいいと思うが。

>>243
sax には対応してるけど。

>>244
xerces ならサイズは大きくなるが同梱すればいい。

expatってSAX対応してんの?イベント型ではあるけどSAXとは違うんじゃないの?

xercesのDOMだけ版とかSAXだけ版とか小サイズのがあればいいのに。

250デフォルトの名無しさんNGNG
>>246
MSXML2使う。これ。
今時PCの8割以上には、IE5.5以降が入ってるとみて良いのでわ。

で、やっと>>216に戻るわけだ。
IEのシェアはどっかの会社がアンケートとって95%以上だったはず。
IE5以上と見ても90%近く。

検索するとこんな結果も。
http://216.239.51.100/search?q=cache:70ChAT9EdSgC:vmag.vwalker.com/news/microsoft/art.asp%3Fnewsid%3D2298+IE%E3%80%80%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

で、MSXML2.0のDOMってどこまで準拠してるの?
最終勧告に完全対応してる?

>>248
だったかも。
XML を弄る規格は乱立してるから標準規格を使う意義もないなと思う今日この頃。

254デフォルトの名無しさんNGNG
細部まで「完全対応」でなくとも、
IEでの動作の実績もあるワケで、
そうそう実用に困る凄い非互換や
バグがあるも思えない > MSXML

実績あるか?

細部まで完全対応じゃないのか。どこ情報だ。


258デフォルトの名無しさんNGNG
>>255
IE本体から使われまくってるのでわ。

259デフォルトの名無しさんNGNG
>>256
そもそも2はW3Cの最終勧告前に出てるから、何かしらあるに違い無い。
問題になるとは思えないが。

MiXをBCCDev(BCCのバージョンは5.6.4)で使えるのを確認して同じコードを
BCB6で入力してコンパイルするとコンパイラの内部エラー…
なんでだろ??

コードはこんなん
MiX::DOM_Parser<char> parser;
MiX::Document<char> &doc = parser.parse("hoge.xml");

>>260
おいらも同じ。
xml2htmlは問題なくコンパイルできたけど、
xmlpb_saxなんかはコンパイルでけん。
やっぱ内部エラーでる。

262260NGNG
>>261
おぉ同じ境遇の人がいた…!?
BCBもMiXもどっちもマイナーだからこの組み合わせで使ってる人少ないのかな?

ほしう

実際さ、BCBでXML扱うには、どうすれば一番いいのかな?
MiXはちょっと挙動不審だし、
Xercesは大きすぎる気もするし。
VCLについてるのはEnterpriseだけだよね?

だれか詳しい人教えてちょ〜

>>264
msxml

266 NGNG
>>264
BCB ProでTXMLDocumentを使う方法
ttp://codecentral.borland.com/codecentral/ccweb.exe/listing?id=18938

267山崎渉NGNG
(^^)

268山崎渉NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

XML関係については、かなーり初心者です。

XML+XSLをMSXMLつかってFO出力するテストDLL作れ
(C++で)
と言われたんですが何の事やらさっぱり状態です。

なにか参考になるサイトがあったら教えてもらえませんか?
msxml3.dllのインストの仕方とか、そんなページばっかで
使い方についてのサイトが見つけられなかった...

270デフォルトの名無しさんNGNG
XML:構造定義ができる言語(データ群)
XSL:出力を整形するスタイルシート(従来のHTMLみたいな)
XSLFO:XSLのフォーマットを定義するスタイルシート(従来のCSSみたいな)
MSXML:XMLのパーサー(解読エンジン)

んでここの第6章にXSLFOのことが書いてある
ttp://www.w3.org/TR/xsl/

271デフォルトの名無しさんNGNG
>>269
解読するならXMLという形式のデータを
MSXMLというコンポーネントでオブジェクト化して
それをXSLの仕様に沿って出力できるテストDLLを作れ
尚XSLFOを使ってリッチテキスト整形が出来るようにしておくこと

でもこれだと出力先が不明確だね
・XML、XSL、XSLFOを読み込んでWindowに出力するDLLなのか
・もしくはXML、XSLを読み込んでXSLFOはソースに記述するのか
・それともXML、XSL、XSLFOをソースに記述して各ファイルを出力するのか
ちゃんと上司に聞いたほうがいいよ

>>270
>>271

ありがとうございます。
XSLFOのほうは、解読中です
(なんだこの分量は・・・)

入出力はファイルで
XML+XSL -> XSLFO
をするものにしろ、という事らしいです。

上司に質問した結果
「ん?ソース毎買い取ったんだけど、無茶苦茶だしドキュメントないから
 とりあえず機能単位で切り出ししようと思って。あー、おれもよくわからん」
という、ありがたいお言葉を・・・

がんばって社畜への道を歩もうとおもいまふ
なんとなーくの理解ですが
msxmlいれて、IXMLDOMDocumentとかあたりをつかって、ソースの読み込みかけて
IXSLTemplatePtrつかってインターフェイスとりこんで、transかけたら出てくるのか、と
大雑把な理解をしたりとか、してなかったりとか。

>XML+XSL -> XSLFO
これだったらtransformNodeで変換すればいいだけだと思うけど違うのかな

>>273
そういったキーになる関数名もわからない状態でしたので、
大変ヒントになりました。
なんとか理解できそうです。

ありがとうございました!

275269NGNG
お世話になりました269です。
また質問させてください(泣

msxmlの使い方に関して理解したつもりで、
プロトタイプつくって流したら(<結局元ソースは参考にもしませんでした)

「ほかのパーサも使えるんだろ?」と意味不明な一言が。
LinuxとWindowsのプラットフォームで共通で使えるソースが欲しいとか、なんとか。
そーいう事は最初にいえー!<上司

それから必死こいて情報集めてみたんですが、
transformNodeってMSお得意の独自拡張機能なんですね……
W3CでtransformNodeって検索かけたら、MLログにそんな事が書いてありました。
パーサに共通の変換用関数ってのはあるんでしょうか?

つまりLinuxとWindowsのプラットフォームで共通で使えるパーサが知りたいと。
まさにここのスレタイでもあるXercesの出番かと。
XSTLの変換関数も提供されてるし。関数の名前は忘れた。

277デフォルトの名無しさんNGNG
Mixの進捗は滞ってますか?

Mixは作者の方が別なプロジェクトにかかわってて、あまり進捗してない
ように見えますよね。
なんちゃって、ごきらくXMLをしたいなら、道化師さんの世界樹がいい感じ
だと思うけど。フリーソフトで使うなら、軽くて、ライセンス的にも使いや
すいですよー

279277NGNG
ありがとうです。

280山崎渉NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

保守age

ねぇ、XML全般の話題ってこのスレでいいの?
XMLがタイトルに入ってるスレがここともうひとつしかないんだけど…。

>>282
みつけました。お騒がせしますた。

XMLプログラミング
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1014643296/l50

…スレタイの英字が全角かよー。

284デフォルトの名無しさんNGNG
C++BuilderでXerces C++ 2.3.0を使おうとしてるんですが、
うまくいかない・・。コンパイルするとエラーがいっぱいです・・
何故?誰か教えて下さい・・。

2.3はわからんけど、2.2なら
borlandの最新パッチを当てた上でコンパイルできたような気がする
(builder6 personal)

286デフォルトの名無しさんNGNG
285> ありがとうございます。最新パッチ当ててみたんですが、
やっぱりだめでした。出力パスとかいじって
エラーをいくつかでないようにした後に、致命的エラーとやらが
でてしまいます。コンパイラ内部のエラー?・・今の私にはお手上げです。
ちなみに(Builder6 Professional)だったのですが・・。
う〜ん。 他のやり方を少し探してみようかと思います。

でも、分かる方いらっしゃったら教えていただければうれしいです。

libxmlについてききたいんですが いいっすか?
タグの移動とか 
パースとか ききたいんですが。

MSXMLって
MSXのメーリングリストですか?

>>287
内容は少し古いけど、まずはここを嫁。
ttp://www.turbolinux.co.jp/world/library/features/c_magazine/vol_08.html
libxml2は構造体のメンバ名に一部違いがあるから、注意しる。

290山崎 渉NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

Linux上でexeclpをつかってXalanを起動しようとしたけど、
パラメータを受けとってくれまへん。

execlp("Xalan", "Xalan", "-o", "test.htm", "test.xml", "test.xsl", NULL);
こんなんじゃいかんですか?

うは、ごめん。
パラメータ指定方法がミスってた

動的にexeclp()の引数の数変えてたのでミスってた……

293デフォルトの名無しさんNGNG
で、xercesって何て発音するの?

ざーしず

295デフォルトの名無しさんNGNG
Mixあげ

296デフォルトの名無しさんNGNG
ここで質問していいのかな。

VC++7.1のMFCプロジェクトでexpat使ってるのですが
リンカエラーがでてコンパイルできません。
「error LNK2019: 未解決の外部シンボル _XML_ParserCreate が関数 "public: bool __thiscall ServerConf::ReadConf(char const *)" (?ReadConf@ServerConf@@QAE_NPBD@Z) で参照されました。」

なにか対策はあるでしょうか。よろしくお願いします。

297296NGNG
>>296
すいません探しかたが甘かったみたいです。
検索で対策が見つかりました。お騒がせしたです。
ttp://www.codeproject.com/soap/expatimpl.asp?df=100&forumid=3312&exp=0&select=363268#xx363268xx

298山崎 渉NGNG
(^^)

299山崎 渉NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

Mixの進捗は滞ってますか?

301269NGNG
>>276
かなり遅れましたが、お世話になったので報告。

結局、xerces+Xalanって方向でやりたい事できました。
それもxerces自体は、Xalanを使うためにいれてくだけって感じです。

Documentなどの読み書き、処理はじつは自前で行う部分がを使ってたんですが、
テストしてる段階で、xercesつかっても要件満たせるんじゃないかと
設計見直し中です。

ども、お世話になりました。

302デフォルトの名無しさんNGNG
MiX バージョンアップ age

誰かMiXの最新バージョン使った人いる?
いたらどんなでした?

BCBで無事つかえた。

305デフォルトの名無しさんNGNG

306デフォルトの名無しさんNGNG
いまXercesC++(Mac)やってるけど、さっぱり。。。
サンプルが動かん。

307デフォルトの名無しさんNGNG
一ヶ月たったsage

MSXML VC++(Win)に変更してはどうか。
サンプルもばっちり動く。

>>306
もう知ってるかもしんないけど、PantherからはXML関連のAPI(NSXMLParser)が追加されたよ。

んでこれ、どんな感じなんだろう。使ってみた人いたら感想求ム

tinyなアプリならMiXがいちばんよさげ

VS2003でstream.h使えなくなってる・・・・・・
XML4Cのコンパイルできなーい!
しょうがないのでMSXMLにnige

312デフォルトの名無しさんNGNG
あげ

DOMをドムと呼ぶのはいいとして、SAXをザクと呼ぶのはやめてくだちい。

SAX2はあのジオンの栄光の量産機

315デフォルトの名無しさんNGNG
MSXML+C++でDOMプログラミングをしているのですが,
タグ名の前に接頭辞をつける方法がわかりません.
CreateNodeは名前空間URIを引数として渡せるのですが,
接頭辞を自動的に振ってはくれませんし,XercessのようなsetPrefix関数もありません.

何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください.

316デフォルトの名無しさんNGNG
俺的にはXML4Cが好きだな。Xercesは好きくない

317デフォルトの名無しさんNGNG
XMLはおなかがいっぱいになりまつか?

318デフォルトの名無しさんNGNG
XercesでDTD通りに要素を挿入するにはどうしたらいいの?
それともファイルに書き出すときに変換するの?

319デフォルトの名無しさんNGNG
すれ違いかもしれませんが、
Axis使ったことある人いますか?

MSXMLパーサに、フルアドレス指定してあるDTDの参照先をローカルに
するAPIってないの?
スタンドアロンのPCじゃ、XML使うなってことなんだろーか。

321デフォルトの名無しさんNGNG
DOMとSAXってどっちがいいの?
それぞれの特徴を教えてください。

SAX : 一度XMLを舐めるだけでいいならこっち(一度読んだ場所へは戻れない一度きり)
DOM : メモリ上にXML文書の内容を表すDOMのオブジェクト共を作るのでSAXよりは重い(ランダムアクセスが可能)

323デフォルトの名無しさんNGNG
結論:SAX >>>>>>>>> DOM

↑のような奴が増える夏到来ですね

SAXで自前のデータ構造に読み込み、内部処理。
書き出しはその逆。
これ。

>321
それぐらいぐぐって見れ!

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&q=DOM%E3%81%A8SAX

Simple Outline XML >>>>>>>>>>> 普通のXML

328デフォルトの名無しさんNGNG
SGML >>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>> XML

329デフォルトの名無しさんNGNG
天気予報は既存の配信ビジネスを守るためにRSS配信できない
http://neta.ywcafe.net/000339.html

国民の税金で気象データの収集・解析までしておきながら、
気象庁の官僚の天下り先である
・財団法人 気象業務支援センター
・財団法人 日本気象協会
の利権保護の為、未だ気象庁はRSS配信を拒んでいるのだ。
将来的に行われるであろう地震予知の情報も、有料で国民に販売するつもりだろうか?

がんばって探した結果がこのスレか?
XMLスレもあるしRSSならWebProgにある。
つーかRSSっていうより気象庁バッシングしたいなら板違いだろ。

>>330
329 は各地にマルチポスとしてるよ。

332デフォルトの名無しさんNGNG
#include<Xercesc/util/PlatformUtils.hpp>
#include<Xercesc/util/XMLString.hpp>
#include<Xercesc/dom/DOM.hpp>
using namespace std;

XERCES_CPP_NAMESPACE_USE

#define X(x) XMLString::transcode(x)

int main(){
XMLPlatformUtils::Initialize();
{

DOMImplementation *impl= DOMImplementationRegistry::getDOMImplementation(X(""));

DOMDocumentType *doctype = impl->createDocumentType(
X("html"),
X("-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"),
X("http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd") );

DOMDocument *doc = impl->createDocument(NULL,X("html"),doctype);
}
XMLPlatformUtils::Terminate();
return 0;
}
これをVC7でビルドしようとしたんですが
xml error LNK2020: 未解決のトークン (0A000010) __imp_?fgXercescDefaultLocale@XMLUni@xercesc_2_3@@2QBDB
xml error LNK2020: 未解決のトークン (0A000013) __imp_?fgMemoryManager@XMLPlatformUtils@xercesc_2_3@@2PAVMemoryManager@2@A
xml fatal error LNK1120: 外部参照 2 が未解決です。

というエラーが出るんですが、どう対処すればいいのか分からんのです。誰か助けて。Xersescは2.3っす。

333デフォルトの名無しさんNGNG
DOMってなんであんなに使いにくいんだろう。
XPathサポートしてる実装じゃないととても使う気になれない

>>333
極度に移植性を高めた結果でしょ。言語に制約を受けないように。

335デフォルトの名無しさんNGNG
それにしても例えば要素の子要素をたどるときと要素の属性をたどるときでまったく違うやり方でしょ。
XPathだったら軸がちがうだけで子要素名/属性名をノードテストに使用できる点は一緒なのに、
DOMだと「ある要素のhoge属性の値を取得」だったらgetAttibuteでノードマップをもらって属性名をキーに値をゲットだけど
似たような「ある要素のhoge子要素の値を取得」でまったく違うコードをいっぱい書かなきゃならん。
XPathだったら/@hogeか/hogeかの違いだけだ。

>>332
どーやってビルドしようとしたのか、詳しく書かないとわからんヤロ。
Xersescは2.3 の導入方法、vc7はスタンドアロン?(free)、リンカに渡す
pathチェック…。

一番の原因は最後の理由では?(-_-;

337デフォルトの名無しさんNGNG
C++でxercesを利用すると一体どんな問題が解決されますか?

水虫が治ります

339デフォルトの名無しさんNGNG
MiX、VC.NETでコンパイルとおらねえよ

VC++.NETなのかVC#.NETなのかそもそもスレ違いだバカ

341デフォルトの名無しさんNGNG
C#でやろうとするのはお前だけ

>339
typenameをどっかにつけたら通る
でも、そもそもあれだとgccでも通らない気がするけど…

343デフォルトの名無しさんNGNG
>>342
dクス

えーっと、typenameを付ける場所は二カ所あるです

MiXのバージョンは0.5.3ね

Attribute.h(21)
  typedef nodelist_type::iterator nodelist_iter;
       ↓
  typedef typename nodelist_type::iterator nodelist_iter;

NodeList.h(39)
  typedef container_type::iterator basic_iterator;
       ↓
  typedef typename container_type::iterator basic_iterator;

あと、凡ミスってかcygwinのgcc3.3.1だと平気だけど、VC++7で引っかかる点

Attribute.h(55)
  virtual string_type toString(bool dmy=false,const string_type& dmy=xml_traits::indent(),int dmy2=0)const;
                                          ↓
  virtual string_type toString(bool dmy=false,const string_type& dmy1=xml_traits::indent(),int dmy2=0)const;

引数の名前がダブってる(;´д⊂)

>343
> 引数の名前がダブってる(;´д⊂)
そういえばそんなのもあったね(ニガワラ

んでもって、DOMパーサーにXML食わせてパースに失敗したらリソースリークしたり、
(auto_ptrをparseの中に仕組んだりして対処したような)
開始タグを入れる前に終了タグを入れたりしたら(いきなり </> 見たいに)
STLPortのデバックモードで落ちたり…
(空のstackをpopしてたんだっけかな…)

結局途中で断念してしまった…

>>344
おとなしくXerces使った方が良いのかも知れんね(´・ω・`)
もうちょっと、MiX使ってみてから判断します

346345NGNG
感想。

リークはちゃんと調べてないので分かんないけど、
とりあえず、ドキュメントが間違ってるのは何とかして欲しいと思った(;´д`)
まあ、規模はそれなりに小さいので、条件によっては使っても良いんじゃないかと。

347デフォルトの名無しさんNGNG
ホシュ


349デフォルトの名無しさんNGNG
C++でXMLいじるとなんかアドバンテージあるの?

悪いけどそういうスレじゃないんだよね

351デフォルトの名無しさんNGNG
>>350
(^o^;)

352デフォルトの名無しさんNGNG
>>350
そういうスレだろ

違うって。C++のアドバンテージとか言い出すと他の言語による比較論議になる。
そうするともはやC++で〜スレじゃなくなる。
(C++による)MSXMLとXercesの比較などならわかるが、C++を比較対象にするのはちょっと違う。
C++スレでJavaとの比較議論始まったらウザイだろ。それと同じ。

>>349
速い。その代わり文字列処理が面倒になるかな。
やるならJavaとかの方がいいと思うけどね。

stringクラスとboost使えばそうでもないよ。

356デフォルトの名無しさんNGNG
>>354
じゃあスーパープログラマにとってはC++で組んだ方が気持ちいいんですね

C++の場合はXercesじゃないほうがいいじゃん。
ちょっと規模が大きいからもっさりしそう。
単純なパーサ作ればそのアプリのデータだけはきびきび処理できるわけで。

>>357
MiX小さくて(・∀・)イイよ

バグバグだけどな

作者ウザイ

無名なのになぜかMiXの名がしばしば出てくるよね

MiXでさえ機能多すぎでうぜぇ気がする。
単にパースしてくれれば済む話。

キミはちょっと脳たりんだな。

誰か、STLPortのデバッグモードでも落ちない小さなXMLパーサをつk(ry

>>359
確かになんとかしてほしい。
取らぬ狸の皮算用とか言ってる場合じゃないぞ。

hosyu

367デフォルトの名無しさんNGNG
hs

xerces-cのminGW用インポートライブラリ作ろうと思って挫折した。難しすぎ。
窓dllの仕組みもよう分からんのに移植しようとか思ったのが甘かったか・・・

pexports/dlltoolで駄目だった?

370368NGNG
名前マングリングされててどうにもならんす orz
pexportsで抜き出したdefの上4行はこんな惨状

LIBRARY xerces-c_2_6.dll
EXPORTS
??0ASCIIRangeFactory@xercesc_2_6@@QAE@XZ
??0AbstractDOMParser@xercesc_2_6@@IAE@QAVXMLValidator@1@QAVMemoryManager@1@QAVXMLGrammarPool@1@@Z

ここのxerces-c-mingwは使えないだろうか?
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=104669

372デフォルトの名無しさんNGNG
てか、ソースからコンパイルすればいいじゃん。

ん、たしかに。で、ソースからリコンパイルしてリンクまでいけた。
・・・が、SAXparserのコンストラクタでコケる。
これからデバッグモードでやりなおしてみるつもり。やれやれ・・・。

374デフォルトの名無しさんNGNG
runConfigのオプションは? 
-p mingw-msys -n fileonly -r noneで行けた。
pスレにすると、MinGWのDLLがウザいので、pスレをやめると良いと思われ。

375デフォルトの名無しさんNGNG
tinyXMLって名前のとおりtinyなのかな?
パースするだけならこれで良さそうなんだけれど。

376デフォルトの名無しさんNGNG
パースするだけで、高速なのがよければexpatがお薦め!!
安定してるしね。CPPラッパーの、expatppも結構使える。

>374
ビルドの最後でdoowrap.exeからc++.exeに渡すパラメータがおかしくてエラー出てたけど
手動でg++.exeに変更したらなんとかビルドできて正常動作しました。ありがとう。

378デフォルトの名無しさんNGNG
Xerces C++ 2.6.0を使用しています。

for(;;) {
 elem = doc->createElement(tag_name);
 root->appendChild(elem);
 root->removeChild(elem);
 elem->release();
}

と書くと、メモリをがんがんに消費しまくるのですが、
何か足りない処理はありますか?

379デフォルトの名無しさんNGNG
メモリ使用量が正常で無いというのは何と比較したのよ

380378NGNG
>>379
えと、比較ではなくて、Windowsのタスクマネージャでメモリ消費量を眺めつつ
378を実行すると、メモリ消費量が単調増加していき、最終的にはメモリ不足で落ちる、
という感じです。

381378NGNG
ついしんです。

for(;;) {
 elem = doc->createElement(tag_name);
 elem->release();
}

でも、起きました...

Xercesのソースを少し追ってみました。

release()を行うと、Documentオブジェクトの再利用バッファにElementが退避されます。
退避されたオブジェクトは、次回に同型のオブジェクトを割り当てる際に、再利用されます。

確かにrelease()で解放したオブジェクトは、次回のcreateElement()の
呼び出しで再利用されているようです。しかし、Elementのデータメンバは
管理されておらず、コンストラクタでNULLが上書きされ、結果としてデータメンバは
メモリリークになります。

では手を加えてこのデータメンバを手動で解放しよう...と考えたいところですが、
オブジェクトの割り当てにはDocument独自のヒープ管理によりなされており、
このヒープ管理機能には、個々の割り当て結果を解放する機能がないように
見えます。(一括の解放はある)

恐らくフラグメントの処理等を省いて高速化を図っているんじゃないかと
思うんですが、このあたりの事情はどこかに書いてありますか?
(あるなら、お客さんには「そういうものなんだ」と言って逃げます)

FAQに再利用の件が少し書いてあるのを見つけましたが、リークが起きる事象
そのものの記述ではなく、いまいちな感じです。

やっぱり素人にはJavaの方が楽だな.....

と思った。

素人って俺のことな

385382NGNG
そのまま納品しました。
ようやく年が越せそうだ...

386デフォルトの名無しさんNGNG
玄人には?

387デフォルトの名無しさんNGNG
XMLパースプログラムを自分で作るのは難しいのですか?

簡単ですよ
ただ、仕様把握するのが面倒なだけで
難しいというか楽しい部分が少ないので誰もやりたがらない

XMLPlatformUtils::Terminate() 呼び出したら
cloneNode() とかで作成したオブジェクトも勝手に削除してる?
アプリの終了時に Terminate() 呼び出すから、
実行中に破棄できるオブジェクトを破棄し忘れてても気づかない・・・

・Xerces(SAX,DOM)
http://xml.apache.org/xerces-c/
マルチプラットホーム(win32,linux)
windowsの場合、xerces-c_2_6.dll(2,304KB)が必要。

・msxml()
http://www.microsoft.com/japan/msdn/xml/default.asp
MSXML4まで出てる。
MS独自の仕様があるっぽ

・expat/expatpp(SAX)
http://expat.sourceforge.net/
早いっぽい

・tinyXML()
http://sourceforge.net/projects/tinyxml/
小さいっぽい

・MiX()
http://mix.sourceforge.jp/
このスレに作者がいる予感


速度: expat > msxml = xerces = tinyXML = MiX
機能: xerces > msxml > expat = tinyXML = MiX
容量: msxml = expat = tinyXML = MiX > xerces
安定: xerces = expat = tinyXML > msxml > MiX
OS : xerces > msxml = expat = tinyXML = MiX

このスレを一通り読んで適当に書いてみた。
改変してー

誰も居ない予感

392デフォルトの名無しさん05/01/27 12:21:40
何か目標でも立てれば?
2chパーサー作るとか

>>392
別に何か作ろうってスレじゃないと思われ
C++でXMLを使う事について ライブラリとかバグとかを話し合うスレと思われ
そしてネタ切れしてると思われ
とりあえず>>390改変でまとめようと思われ
wiki建てた方がいいのかな

個人的に思ったXML(parser)使う利点
・HTMLぐらい皆がわかる簡単な書式ってそうない。
・簡単なCSVでもパーザ書くのめんどくさいし。
・属性等に名称つけてるので可読性が高い。(CSVは、何行目が何ーとか覚えてないと駄目)
・解析後に独自のバイナリに落としときゃそれなり早いはず。
・ツリー状(親子関係)にデータをもてるので幅広く活用できる
・ゲーム系だとかなり使えるんじゃないの
3Dは、もちろん 基本的なアクションやシューティングって親子関係多いし。
別に親子関係無しでもいいと思う。

弾幕記述言語にXML使ってあり、
libBulletMLにtinyXML使ってるっぽい。
http://shinh.skr.jp/libbulletml/


食える文字コード
 Xerces: ICUと組んでとにかくいろいろ
 msxml: MSの各種コードページいろいろ(?)
 expat: UTF-8
 tinyXML: UTF-8
 MiX: std::basic_string<> (?)

※適当な調査です

tinyXMLのlibファイル
VC6,Releaseで118KBだった
小さい

expat: SAX
tinyXML: DOM

398Rubyist!05/01/27 23:23:22
libxmlを忘れるなよ。

There are four built-in encodings in Expat:

 * UTF-8
 * UTF-16
 * ISO-8859-1
 * US-ASCII

>>398
それC++じゃないけど

>>396
Mixの方がそれより小さいんじゃないの?

>>390
一番重要なライセンスについて知りたいよう

expatもC++じゃないだろ

>>402
expatとlibxmlはMITライセンス。他は使わないので知らん。

tinyXMLは、zlib? ライセンス

MixとtinyXML容量比較しようと
適当にMiXの全ソース
VC6のstatic libプロジェクトにぶっこんでビルドしたけど
エラー出た。66個
おしまい。
template使いまくりで非常にC++らしく
SAX,DOM両方出来るらしいのは素敵なんだが。

tinyXMLは、
DOMしか出来ないっぽいが、
VC6のlib生成用のプロジェクト最初からついてて
template使わない単純なクラスばっかり。

ヘタレプログラマーには、導入しやすいかと。

>>403
C++版のexpatppってのがあるらしい

libxmlはCだね。
まあC++でも使えるからいいんじゃね?


tinyXML遅いっぽ
ttp://www.radiumsoftware.com/0303.html#030308

Cだと
Parsifalってのもあるっぽいね

http://www.saunalahti.fi/~samiuus/toni/xmlproc/

速度はやっぱり
expatだが

409Rubyist!05/01/28 17:47:33
libxmlはHTMLParserやシンプルなhttp/ftpクライアントとかXMLSchema/RelaxNG validationやlibxsltと連携できるのが利点かな?
windows上だとiconvやzlibもおまけで付いてくるので少し配布サイズがでかくなるが。

XMLって
<root att0="a", att1="b" />

じゃなく

<root>
<att0>a</att0>
<att1>b</att1>
</root>

って書かないと駄目なんですか?
Elements使えば解析できるが

>>410
テクニカルにはどっちもOK。
理念的には、というか普通はどっちも×。

xmlの理念について解説してるページ教えて

413デフォルトの名無しさん05/01/28 21:15:44
理念など無いよ。

<root att0="a", att1="b" />
         ↑

見落としてた・・・・orz

XMLをバイナリーデータに落とし込む良い方法はありますか?

ttp://www-6.ibm.com/jp/developerworks/xml/040903/j_x-trans1.html
1つだけ情報見つけたけどなんかもっと分かりやすくて
C++で使えるツールとか無いかなぁと。

>>416
zipなりで圧縮すれば?

1バイトずつ読み込んで全ての最上位ビットを1にすればよろし。

壊れちゃうよ

>>410-411は結局どう書けば普通なの?

>>419
ごめん。そうだね。

1バイトずつ読み込んで全ての最上位ビットを反転すればよろし。

に訂正。

>>420
気分次第

>XML Binary Infoset (XBIS)プロジェクト

↑これ使った人いる?

>プレーンテキストの XML と XBIS エンコーディングした XML と
>gzip 圧縮した XML に対するテスト結果によると、
>XBIS を使えば処理時間と文書サイズ両方が小さくできるのに対し、
>gzip 圧縮を用いれば文書サイズが大幅に小さくできる代わりに処理時間が
>増えるということです。

って事らしいが。

読みやすきゃ形式どうでもいいんじゃない?
不安ならHTML真似すれば

SOX(Simple Outline XML)流行らないね

C++でXML書かせたいんですけどいいライブラリないですか?

擦れたい嫁

428デフォルトの名無しさんNGNG
>>427
得ろ杉

WinだったらMSXML以外を選択するメリットが分らないんだけど。
XercesとMSXMLの違いを教えてぽ。

43042905/02/01 21:52:22
MSXMLってXPathもXSLTも(1.0だけど)XMLSchemeも実装していて、まじ便利じゃん。
独自拡張って言っても、細かい制御なり設定/取得できていい感じじゃん。
XSLTでもJavaScriptを拡張言語指定できて便利じゃん。(早く2.0を実装しろと)
パフォーマンスも外部参照やValidation組んでいる割にはかなり早いし、軽いじゃん。

くだらない::CoInitialize(VOID)書かなきゃいかんのは、デメリットかな?
スマートポインタと相性悪いんだYO!
個人的にはRELAXを実装して欲しいところ。

ありえね

43242905/02/01 22:03:55
>>431
具体的にどうありえねーのか教えてくれろ?
ついでにXercesの素晴らしさも教えて欲しいです。

いまXerces-C++使うプログラム書いてんだけどよ、なんか馴染まないんだぁよ。

msxmlでrelaxngの実装されることなんてありえね、と言っているのではないかな。431じゃないがたぶん。

43442905/02/01 22:26:25
>>433
ありえて欲しいところw
VCのAdd-Inで組んで広めれば、簡単に広がりそうなもんだが。

そういったシェア拡大の為の宣伝は下手だな<relaxng

誘導されてきました。

知ってる人いたら教えてけろ

407 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:2005/02/02(水) 23:26
COMはありですか?

VC6 でMSXML使ってます。

XML形式の書き出しは何とかできたんだけど、出力が1行になっちゃいます。
複数行に出力されるようなフラグとかあるんですか?

現状
<?xml 略?>
<root><a><b>text</b></a></root>

理想
<?xml 略?>
<root>
タブ1個<a>
タブ2個<b>text</b>
タブ1個</a>
</root>


43743505/02/03 02:10:32
ぐ、ぐぅ分からん。
段差をつけるには単純に空白を追加しろって書いてあるような気ガス

もしくは VCでやるには XSLT 使わないとダメってことかなぁ

>>435
IEでみればいいよ

43942905/02/03 19:11:28
>>435
DOMいじって再帰で階差をつけるよりは>>436のサイトのXSLTを読み込んで
変換かけたほうがパフォーマンス的に良い場合が多いし、楽。(データ量が多いほどXSLT使った方が早い)
もともとXML的にはトリミング無い方が正しい(?自信無し)訳だし、確認だけなら>>438の言う通り
IEで見ればいいと思う。

それ以外だと、UTF-8が素で読み込めないという欠点はあるが、Pythonの標準DOMにprettyXML関数がある。
俺はそれを使って、データの確認をしている。

44042905/02/03 19:15:23
>>435
ちなみにDOM使って再帰で階差をつけるのはそんなに簡単じゃない。
>>436のサイトではSAX使っている例があるが、SAXならクソ簡単。

>>439
誤 トリミング
正 インデント

44143505/02/03 21:17:00
みんな色々さんく。

とりあえず今回は時間もないんでDOMのままでいっとく

時間が空いたらSAXやってみるかな

XSLTなら
<xsl:output method="xml" />
<xsl:output indent="yes" />
で済むからめっちゃ楽だよね。

MiXバグだらけ、という話だけど
XMLファイルの読み込み程度なら耐えられるのかな?

それともそれすらままならない?

>443
>339,342,343-346
ここらへんの話だね。
しょうじきSTLの扱いが怪しいところが何箇所かあった。
内部処理にexpatを使ってくれるようになったらいくらか…、
って、expatラッパーならほかにあるしなぁ……。

445デフォルトの名無しさん2005/05/10(火) 23:44:35
<xml>
<text prop="a">AAAA</text>
<text prop="b">BBBB</text>
</xml>

XPathで2番目のノードを指定する場合って
/xml/text[2] なんだけど、
これ以外にプロパティで選択する方法ってある?

ニュアンスはこんな感じ。
/xml/text:prop="b"


446デフォルトの名無しさん2005/05/11(水) 01:26:12
>445
XPathには詳しくないが、ググったら一発で見つかったんで答えてみるテスト。
 /xml/text[@prop="b"]
または
 /xml/text[attribute::prop="b"]

ttp://www.doraneko.org/xml/xpath10/19991116/Overview.html#location-paths

4473452005/06/07(火) 15:22:34
>>444
結局、時間がなかったのであの時はMiX使ったけど、
次の機会には絶対別のパーサを使おうと決めました。

正直お勧めはしません。

448デフォルトの名無しさん2005/07/14(木) 17:24:57
>>206でも話題にあがってるけど、レスした人がいないようなんで。
XMLのパスに全角文字が含まれていると正しく実行されない。
(DLL内で永久ループにはまる?)
回避法ないですか?

449デフォルトの名無しさん2005/07/14(木) 17:34:34
すまん。DLL内で永久ループ〜ってのは俺のプログラムがあほなせいだった。
m_pParser->parseURI(lpszFileName);

ここでNULLが返ってくるだけだな。
ためしにMSLCh* に変換しても×だった

450デフォルトの名無しさん2005/07/15(金) 00:24:56
#include <Windows.h>

↑Xercesでこれやったら、コンパイルエラーになるんだけど、どうして?

451デフォルトの名無しさん2005/07/15(金) 07:59:05
Windows + VisualC++2003 + STLPortで
コンパイルが通らない。
STLPortが駄目なんですかね?
UNIXユーザーはアプリケーションはソースから
コンパイルして使うのが一般的と聞いたんだけど
こういう場合どういった対処をするもんなんですか?

1.アプリ製作元が確認したビルド環境に合わせる
2.ソースを改変してコンパイルが通る様にする
3.バイナリ版を使う

452デフォルトの名無しさん2005/07/16(土) 02:50:03
Xercesで

DOMWriter *pxWriter = static_cast<DOMImplementationLS*>(pxImpl)->createDOMWriter();
pxWriter->setEncoding( _UNICODE("Shift_JIS") );
pxWriter->setFeature(XMLUni::fgDOMWRTFormatPrettyPrint, true);
LocalFileFormatTarget target( _UNICODE("tekitou.xml") );
pxWriter->writeNode(&target, *pxDoc);

ってやると、勝手に空白二つのインデントが入ったXML文書が出力されます。それをタブにする方法はありませんか?

453デフォルトの名無しさん2005/07/16(土) 02:50:36
age

454デフォルトの名無しさん2005/07/26(火) 19:17:47
http://neta.ywcafe.net/000339.html

天気予報をXMLで提供すると気象庁が発表してから半年が経った
実は2004年の11月には既に気象庁がこんなプレスリリースを出している。
府県天気予報・府県週間天気予報を新しい形式(XML形式)で提供します。

◎:平成16年12月から追加して発表するもの
(XML形式で提供します。気象庁HPでも12月から掲載します。)

しかし発表で予告された12月1日からもう半年以上を経た2005年7月現在、
気象庁のwebサイトにはXML形式のデータなどどこにも見当たらない。

なお、お察しのとおり、財団法人 気象業務支援センターも
財団法人 日本気象協会も 気象庁の官僚の天下り先である。

455デフォルトの名無しさん2005/08/01(月) 20:11:10
官僚って毎日終電過ぎてタクシーで帰るらしいね。

456デフォルトの名無しさん2005/08/21(日) 13:12:18
仕事が忙しいんだね。大変だ。

457デフォルトの名無しさん2005/08/25(木) 23:19:59
タクシーで帰れるなんてなんて贅沢なんだと思ってしまったw

458デフォルトの名無しさん2005/09/04(日) 13:27:06
仕事で忙しいか。
接待したり、飲み会したり、勉強会と称して雑談したり、
有り余るゼニの使い道を考えたり
ゴルフの練習をしたり

大忙し

459デフォルトの名無しさん2005/09/12(月) 22:43:37
ビルドできないんだけど・・・・

XERCESCROOT=c:/usr/xerces-c-src_2_7_0/src/xercesc

>runConfigure -pcygwin -cgcc -xg++
>make

すっと、

AbstractDOMParser.cpp が、dom/impl/DOMAttrImpl.hpp が見つからないっつってとまる。
そのファイルちゃんとあるし、frameworkディレクトリとかは問題なくコンパイルとおっている
んだけど、なんでですか?

4604592005/09/12(月) 23:20:35
あれ、cygwinにxerces ついてるじゃん。
こっちつかえばいいや。失礼しました。

461デフォルトの名無しさん2005/09/13(火) 03:32:00
xercesってなんですか?発音も教えて

462デフォルトの名無しさん2005/09/13(火) 04:18:34
ザーシーズ。

紀元前5世紀前半、アケメネス朝ペルシャの王位についていたクセルクセス(Khshaiarsha)王の
名がギリシア語経由で欧米に伝ったもの。ドイツ語や、英語ではXerxesと書く。
のち、フランスの昆虫学者が、サンフランシスコ半島に生息していた絶滅種の蝶に、この大王の
名を付けた。このクセルクセスのフランス語形Xerces、蝶の名が、XMLパーサxercesの元ネタ。

463デフォルトの名無しさん2005/09/13(火) 04:25:30
>>462
本当なんだかネタなんだかよくわからん情報をありがとう。

464デフォルトの名無しさん2005/09/13(火) 04:32:09
本当だ、ばかもの。

465デフォルトの名無しさん2005/09/13(火) 19:16:52
バカとは何だ、バカとは!

466デフォルトの名無しさん2005/09/13(火) 19:22:37
そうだこのうつけが!

467デフォルトの名無しさん2005/10/07(金) 00:54:31
Xercesやexpatの存在を最近知って
とりあえずイジってみたいというレベルの人向けの
入門的サイトってありますか?できれば日本語で。

468デフォルトの名無しさん2005/10/12(水) 21:49:16
大人しく本買うかライブラリ付属の説明を頑張って読むほうが良さげ

469デフォルトの名無しさん2005/10/12(水) 21:55:42
本あったっけ

470デフォルトの名無しさん2005/10/12(水) 21:58:18
俺は↓の読んだけど意見分かれるかもね

C++によるXML開発技法
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894714140/250-1021717-6488243

471デフォルトの名無しさん2005/10/13(木) 21:44:54
というかその本しか無いんだよな

472デフォルトの名無しさん2005/10/20(木) 01:46:55
xerces とか libxml って、そのままだとかなりでかいライブラリなんだが、
サブセットで xxx.dll サイズ小さくしたやつってない?

473デフォルトの名無しさん2005/10/20(木) 02:10:42
TinyXMLとか、MiXとかじゃだめなんか?

474デフォルトの名無しさん2005/10/20(木) 02:41:45
>>472
おま、dll って、windows 限定でいいんなら始めから素直に msxml 使っとけよw

インストールされているバージョンに若干気をつける必要があるが、
最近の windows なら標準で添付されてんだから dll の大きさなんか気にする必要なし。
( 最近の windows じゃなくても最近の IE が入ってればおk )

475デフォルトの名無しさん2005/10/20(木) 02:51:38
最近はライブラリで提供されているのにDLLを使うメリットを感じないんだが。

4764722005/10/21(金) 00:02:41
ゴメソ
別にwindows限定な話じゃないつもりだったんだけど、dll っていっちゃって失敗したw
いや、フリーでソースも公開されてるので、linuxでもwindowsでも使えて、サブセットを
選べて、場面に応じてコンパクトなライブラリとしてビルドできたらいいななんて思ったんです。

>>473
知りませんでした。ちょっと調べてみまつ Thx!!

ただ、本当は xerces の config オプションとかでサブセットでライブラリを作るかフルセット
で作るかをビルド時に選択できたりするとうれしいかなと。

477デフォルトの名無しさん2005/10/21(金) 14:06:32
小さめのライブラリがいいんならもともと小さいのを使っておればいいだろ
expatとかさ
まあDOMもXPATHも使えんがw

478デフォルトの名無しさん2005/10/22(土) 01:05:24
小さいサイズのライブラリを使うためにライブラリの種類を変えないと
いけない(使い方も微妙にかわる)ってのが嫌なんだろう

479デフォルトの名無しさん2005/10/23(日) 00:01:29
XMLを使うったって、
ちょっとプログラム上でApacheやRealServerのconfを
書き換えたいという程度の時もあるんだな。
夜中にトップページを「また明日」に自動的に変更するとかさ。
そういうちょっとした作業にはMiXでさえうざいぐらい大きい。

480デフォルトの名無しさん2005/10/23(日) 21:26:45
ちょっと書き換えたいだけなら、Perlでも遣え。

481デフォルトの名無しさん2005/10/23(日) 21:38:47
だよな。使う道具を間違えてるのに道具のせいにしてるとしか思えん。

482デフォルトの名無しさん2005/10/23(日) 22:53:38
いや、だから自作してるって。メジャーなのは大きすぎるから。
あと、単独では動かず、Perl本体をインストールしないといけないPerlは問題外。

483デフォルトの名無しさん2005/10/23(日) 23:00:44
もしかしてサーバはWindowsか。なんかもう・・・いいや。

484デフォルトの名無しさん2005/10/23(日) 23:06:19
使うOSすら間違えているんだな。論外。

485デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 00:27:39
全台UNIXというわけにもいかない。
ハードや商用ソフトの知的所有権の制約もあるんだよ。

486デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 00:31:56
WindowsならWSHからMSXML使用でいいのでは。

487デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 00:33:56
だからそういう外部モジュールと依存関係とりたくねーの。
スタティックリンクしてなるべく自己完結したいの。

488デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 00:34:01
同意。

489デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 00:35:56
同意は486に対してね。

つかもういいよ。その例はXMLの話にもっていくほどでもない。

490デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 00:55:56
自分が必要な機能だけをサポートした、小さなライブラリ作れば済むだけの話じゃん。
汎用のライブラリが小さく作れるわけ無かろう。
バカを相手するのも大変だな、まったく。

491デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:01:35
小さいライブラリの実装とか話題にしたくないわけね?

492デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:03:13
「小さいライブラリ無い?」ってただのクレクレ厨じゃん。

493デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:08:53
その場合の大きい小さいって何だ?
ファイルサイズか?それともいらない関数が多いとかか?

494デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:15:46
オレの場合いらない機能が多すぎ。

495デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:18:58
じゃあスレ違いだね。
君専用の汎用ライブラリなんて存在し無いから。

496デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:19:07
「お前が欲しい機能だけ実装されたライブラリ」の話だったらまったく興味は無いな。

497デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:22:45
やっぱXMLの話にもっていくほどじゃないな。
>>494が欲しいのはconfの特定の部分を書き換えるライブラリじゃん。

498デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:27:01
だからトップダウンでパースするかイベントでとるかとか
字句解析時の内部コードはどうするかとか
そういう話にはもって行きたくないのね?

499デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:28:31
msxmlの使い方がわかんなくて駄々こねてるだけと見た。

500デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:32:09
いらない機能は使わなければいいだけだと思うのだが。

501デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:33:53
>>498
いつのまにライブラリ無いか?の話からライブラリ作らないか?の話に変わったんだ

502デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:35:48
話が錯綜してるけど482は自作しているのだが。
もう一人は小さいのが無いのか探している。

503デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:36:13
staticリンクなら、もともと「使ってない機能に関する」オブジェクトは
リンクされないんじゃないか?

504デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:36:49
>>498
おまえ素人か。
仮に作りたいなら要件を詰めろよ。
どんな機能が必要か決めないとそんな話にもっていけるわけねーだろ。

505デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:37:42
文字エンコード対応だけで結局デカくならん?
Windowsには標準ではiconvも(もちろんICUも)ないよ?
まあデカいからICUなんてこの場合まず選択肢に入らないだろうけど

506デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:39:00
>>502
自作してるのはXMLパーサじゃないんだろ?

507デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:39:44
>>503
規模が大きいということはずーっとバグ取りやセキリティfixの
バージョンアップがずーっと続くということもあるし。

508デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:40:39
>>507
だったら何?

509デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:42:00
具体的に必要な機能って何よ。

510デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:43:24
>>505
UTF-8の場合、外部の正規表現ライブラリの制約とかが無い限り
ASCII記号とマルチバイトが被らないという特徴を生かすという方向もある。

>>506
オレのはトップダウンパーサ。

511デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:44:38
>>508
汎用のパーサに大きすぎるって不満があるから
必要な都度作ってるって話だな。

512デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:44:53
>>510
それは暗にUTF-8限定、と言っとるわけだな。
俺的にはその時点でかなりやなかんじ。

513デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:48:01
俺様ライブラリになる可能性大だなぁ

514デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:48:20
ttp://www.40hz.org/tox/
これはまじで小さいよ。パーサといえるかどうかは微妙だが
インタフェースはSAX風のイベントハンドラ式。
これをちょっといじったのを使ったことはある。

515デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:49:26
ていうか「正規のXML文書であっても読めるとは限らない」ライブラリ、だよね
いらないよそんなの。

516デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:50:32
>>510
いや、parseの方法なんか聞いて無いんだ。
任意のXMLを確実に扱えるのか?

517デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:51:06
配布まで考えるとオレ様ライブラリの方がいいかもね。
ほげほげXMLのバージョンいくつをインストールして
あれもこれもダウンロードしてOSはサービスパックいくつ以上とかうるさくなるから、
なるべくひとつの実行ファイル単体で動作するもののほうがうれしい。

518デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:53:50
俺様なのと単体なのは話が別だ。

519デフォルトの名無しさん2005/10/24(月) 01:54:47
逆に単体で動く汎用パーサなんてあるわけ?

520デフォルトの名無しさん2005/10/29(土) 06:12:53

521デフォルトの名無しさん2005/10/29(土) 10:39:05
結論:msxml最高

522デフォルトの名無しさん2005/10/30(日) 04:22:38
>>520
それこそオレ様系だろ

523デフォルトの名無しさん2005/10/30(日) 19:51:13
オレ様系と汎用の境目がわからん。
TinyXmlとかMixあたりだとどっちになるんだ?

524デフォルトの名無しさん2005/11/02(水) 07:48:50
MiX凍結して結構経つなぁ
個人的にTinyやexpatよりもMiXが一番ニーズに合うから期待はしてたんだけど


もうだめぽ…?

525デフォルトの名無しさん2005/11/02(水) 14:25:14
小規模ソフトですぐに枯れたんならむしろ旬だが。
逆に永遠にバグフィックスが続くのが大規模ソフトのイタイ点。

526デフォルトの名無しさん2005/11/03(木) 10:12:24
LISPで我慢しろや

527デフォルトの名無しさん2005/11/04(金) 00:04:29
LISPで"我慢"か
勧めてるのか、けなしてるのか

528デフォルトの名無しさん2005/11/29(火) 17:56:08
MiX、サンプルの
MiX::DOM_Parser<char> parser;
parser.setIgnoreSpace(true);
return parser.parse(fin);
がコンパイル通らなくてどうしようもないんだが。。。
document_typeとMiX::document<char>が合わない??

529デフォルトの名無しさん2005/12/07(水) 07:42:08
WebサービスもXMLもVBならカンタンだね。
WebアプリケーションもWindowsアプリと同じだし、


そもそもXMLって何だっけ?

530デフォルトの名無しさん2005/12/10(土) 17:06:55
MiXが使えないと嘆いてた者です
ちょっとしたXMLを読み書きしたいだけなら
SourceForgeにある、Froggerがよさげでした
機能、サイズともにMiXより小さくて(ヘッダとソースで1000行以下)
DOMでの読み書きができて、SAXは使えません
他、細かい事はできない感じですが、用途によっては十分だと思いました
参考になればと思い書き残しておきます

531デフォルトの名無しさん2005/12/10(土) 21:57:39
HTMLパーサの話題はこのスレ的には×ですか?

532デフォルトの名無しさん2006/01/16(月) 15:40:42
HTMLパーサの話題はスレが止まるので×です

533デフォルトの名無しさん2006/02/02(木) 18:14:26
ほらほら、止まってるよ!

534デフォルトの名無しさん2006/02/04(土) 01:10:11
IXMLDOMNodeのnodeTypedValueプロパティがSystem.Xml.XMLNodeには
存在しないんだけど、C++でput_nodeTypedValue()でシリアライズした
VARIANTは、どうやればC#で読み出せるんだ。

いろいろ調べたけど、どうも無理ぽなんだが。
(Interop.MSXML2.dllを作れば別だけど)

535デフォルトの名無しさん2006/02/15(水) 21:53:09
S式パーサがあればXMLなんて不要。
どうしようもなく冗長なXMLを使ってる馬鹿は考えを改めた方がいい。

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1140006937/

536デフォルトの名無しさん2006/02/19(日) 00:04:45
機能的にはむしろS式の方が優れているのだが、
XMLである必要ってのは結局ミドルウェアや市販のツールの都合だろうな。

537デフォルトの名無しさん2006/02/19(日) 02:06:56
それよりもHTML(そしてSGML)らしさを醸し出してカモを集めようとしただけだと思う。

538デフォルトの名無しさん2006/03/14(火) 08:05:50
MiX使ってみたんだけどこれなんで引数の受け渡しが参照じゃないの?
理由がサッパリわからんのだけど
もしかしてこれは俺の知らないワンダフルな最適化方法なのかい?

539デフォルトの名無しさん2006/03/16(木) 13:40:55
Xerces ってなんて発音するんですか?

540デフォルトの名無しさん2006/03/16(木) 13:49:59
生の XML ではなくて、RDF (RSS/RDFに限らず)を
いじくるための標準的なライブラリは何でしょうか?

Mozilla のソースなどから取り出して使えないかと
検討したことがあるんですが、単独で使うには
適していないみたいです。

541デフォルトの名無しさん2006/03/26(日) 17:30:15
>>538
MiXは腐ってるし作者も投げたみたいだから使わない方がいいよ。

542デフォルトの名無しさん2006/04/11(火) 05:51:59
>>541
やっぱりか……
MiXソース眺めてみたけどそんな気がしたのでXercesに乗り換えた。

レスdクス

543デフォルトの名無しさん2006/05/30(火) 17:55:21
XML教えて♪

544デフォルトの名無しさん2006/05/30(火) 17:58:28
セクロスって何?XMLのツール?

545デフォルトの名無しさん2006/06/03(土) 06:38:22
XML Schema Language でかかれたスキーマから、
C++ のクラスを生成してくれるようなライブラリはありますか?
できればシリアライザも・・・

Java や .NET Framework ではあるのですが、
C++ で読み書きしたいっす。

546デフォルトの名無しさん2006/06/24(土) 02:22:52
セクロス=sex

547デフォルトの名無しさん2006/06/24(土) 02:33:39
>>546
Simple Expression Xml?

548デフォルトの名無しさん2006/06/24(土) 13:38:38
>>540
http://librdf.org/

C++っていうかCだけど。
あとrepatっていうexpatベースのRDFパーサがあったんだけど配布元が消えた。

549デフォルトの名無しさん2006/08/25(金) 02:16:21
xercesのC++版で、SAXをつかって、ファイルに書き出すクラスってあります?
MSXMLやxercesのJava版ではあったんですが。
とりあえず実装して使ってますが、元々あるなら切り替えたいなぁと。

550デフォルトの名無しさん2006/08/30(水) 10:19:57
Java版にあってC++版にない事もなかろう。つーか、ドキュメントないの?

551デフォルトの名無しさん2006/08/30(水) 22:38:19
Documentというか、Java版のクラス名と同名、一部でソース検索掛けたり、
ぐぐったりしてみましたが、見つからず。

552デフォルトの名無しさん2006/09/04(月) 19:56:26
xecersってライブラリの事?

553デフォルトの名無しさん2006/09/08(金) 10:26:53
100MくらいのXMLをIEで開いたらフリーズした

554デフォルトの名無しさん2006/09/08(金) 18:32:23
フリーズではなく、思いっきり時間かかっているだけってことないか?
#100Mもあったら無茶苦茶リソース食いそうだが。

555デフォルトの名無しさん2006/09/10(日) 18:57:49
XMLはDOMで開くと開くXMLのサイズの10倍はメモリ喰うと考えていいな。

556デフォルトの名無しさん2006/09/17(日) 15:34:34
DOMが使えて軽いXMLパーサある?

557デフォルトの名無しさん2006/09/17(日) 17:21:33
MSXML最高

IE6入ってればMSXML3使えるし

558デフォルトの名無しさん2006/09/18(月) 14:00:32
libxml2をわかりやすく解説してるサイトある?

559デフォルトの名無しさん2006/09/18(月) 14:05:06
MSXのMLとどう区別すれば良いですか?

560デフォルトの名無しさん2006/09/28(木) 23:06:24
C++ というか、.NET の話な気がするけど、
XPath などで、1部分だけXMLノードを抜き出して、
それを Read() で回して各ノードの情報を取りたいんだけど、
どの reader に代入すれば良いのか分からない……どうしらた良いですか?

561デフォルトの名無しさん2006/09/28(木) 23:07:44
dom使ったらすんげー遅かった
saxってどうなんすか?

っていうかセンス無いライブラリだと思った
libxmlでも試すか…

5625602006/09/28(木) 23:27:40
あ、違う方法だけどできた。すまんかった。

563デフォルトの名無しさん2006/09/28(木) 23:54:00
Javaみたいにインタフェースベースで作ればいいのに。
MSXMLだろうがXercesだろうが、
それぞれのファクトリだけ変更すれば全部同じになるじゃん

564デフォルトの名無しさん2006/09/29(金) 00:00:38
MSXMLは元からインターフェースベースですよ。

……すまん、言ってみたかっただけだ。

565デフォルトの名無しさん2006/09/29(金) 00:24:22
まあ、言ってることに間違いはないなw

566デフォルトの名無しさん2006/10/28(土) 21:30:02
xmlファイルのdiffツールでいいものないかな?
単純なdiffだと、line単位で差分を検出してしまうので
無視していいものまで出てきてしまいます
xpath形式に変換してdiffとかすればできるかな?

567デフォルトの名無しさん2007/01/12(金) 18:35:35
UTF-8のxmlをXMLString::transcodeでShift-JISに変換すると下記の様に、"〜"や"−"が"?"となってしまうのは解決できませんか?

「お〜い。−100」 → 「お?い。?100」 となってしまいます。

BCC5.5、Xerces-C++ Version 2.7.0 を使ってます。

568デフォルトの名無しさん2007/01/13(土) 06:23:05
>>567
Shift-JIS と CP932 (MS-Windows-31J, MS932) の違いを覚えるといいと思うよ.

5695672007/01/13(土) 14:44:52
>>568さん
ありがとうございます。
ttp://www.ingrid.org/java/i18n/encoding/shift_jis.html
を参考に何となく分かりました。

結局解決は無理なのでしょうか…?
Xercesのソースをいじったり、transcodeで使う変換テーブルの様なものがあって、それをいじれば可能とか?
解決方法をネットで探しているのですが、一向に見つからなかったので質問させて頂いた次第です…

570デフォルトの名無しさん2007/01/13(土) 14:48:09
>>569
ICUは?

5715672007/01/13(土) 15:24:46
>>570さん
ありがとうございます。

実は私、Cの経験は多少あるのですが、C++やXML、またWindows上でのソフト開発に関してはさっぱりのド素人です。
今回は、あるフリーソフトの公開されているソースを、少しだけ自分で必要な機能に特化して改造しようとしていている最中です。
とりあえず何とか環境を揃えて、ソースをビルドできるまでにはなりました(^^;
ICUというのも知りませんでしたが、少し調べてみて、これを文字変換に使えばできるのかな?という感じなのでもう少し調べてみます。
分からなかった場合、また質問させて頂くと思うので、よろしくお願いします。

572デフォルトの名無しさん2007/01/13(土) 15:51:57
今時XPathも使わずにDOMを真面目にたどって要素を取得なんて考えられんが
Xerces, Xalan両方入れるとなるとデカ杉っつー感じよなぁ

573道化師2007/01/13(土) 18:35:35
>>567-568
バベルでその問題に対応する為にそのへんの差分をいろいろ調べたけど、
取りあえず Xeerces に読み込ませる前に予め以下の変換を施せば十分だと思う。

0x2014 → 0x2015 // HORIZONTAL BAR
0x301C → 0xFF5E // FULLWIDTH TILDE
0x2016 → 0x2225 // PARALLEL TO
0x2212 → 0xFF0D // FULLWIDTH HYPHEN-MINUS
0x00A2 → 0xFFE0 // FULLWIDTH CENT SIGN
0x00A3 → 0xFFE1 // FULLWIDTH POUND SIGN
0x00AC → 0xFFE2 // FULLWIDTH NOT SIGN

あと、Mac 上で作成された UNICODE 文字列には結構
PRIVATE USE AREA ( 0xE000 〜 0xF8FF )のコードが含まれるんで
必要に応じてこのへんのコードも読み飛ばせばおk

5745672007/01/13(土) 21:51:04
>>567-571,573
ICUとやらををどうにか組み込んだりしてみましたが、ダメでした。
私のレベルでは無理みたいなので、あきらめます…

どなたかWindowsXP、BCC 5.5.1、Xerces-C++ 2.7.0の環境で
>>567が問題無くできているよという識者の方がいらっしゃいましたら、初心者向けに具体的対策を御教授願います。m(_ _)m

575デフォルトの名無しさん2007/01/14(日) 06:19:14
>>574
>>573 の解決策を施すのが無理って言われたら、
こっちもお前さんに教えるのは無理っす、勘弁してください。

5765672007/01/14(日) 11:46:00
>>575さん
表の値がよくわかりませんでした…
例えば "〜" のUTF-8コードって 0xEFBD9E、Shift-JISは 0x8160ですよね。
でも XMLString::transcode に渡すのは const XMLCh* 型みたいなので、unsigned shortのワイド文字型のポインタになってますよね。
ということは、XMLString::transcode に渡す前にどこかで UTF-8→XMLCh型の変換 が行われているという事ですか?
つまり "〜" 0xEFBD9E(UTF-8)→<どこかで変換>→0x????(XMLCh型)→<XMLString::transcodeで変換>→0x8160(S-JIS) ということ?
見当違いでしたらすみません。

>>575さんは対策可能なのでしょうね…。ひょっとしたら確認も取れているのでしょうか。すばらしいです。
私の知識レベルでは無理そうです(T_T)

577デフォルトの名無しさん2007/01/14(日) 17:09:56
ひっかかったのはそこか。
>>573 の変換表の値は UTF32 の時の値。

>でも XMLString::transcode に渡すのは const XMLCh* 型みたいなので、
>unsigned shortのワイド文字型のポインタになってますよね。
>ということは、XMLString::transcode に渡す前にどこかで UTF-8→XMLCh型
>の変換 が行われているという事ですか?
>つまり "〜" 0xEFBD9E(UTF-8)→<どこかで変換>→0x????(XMLCh型)→
><XMLString::transcodeで変換>→0x8160(S-JIS) ということ?

xerces を触ったことはないけど、恐らくそうだろうね。
const XMLCh * な文字列に格納された時点で UTF32 に変換されていれば、
>>573 の変換を<XMLString::transcodeで変換>の直前に適用するだけで多分、おk

5785672007/01/15(月) 15:58:45
>>567です。
読み込むオリジナルのXMLはUTF-8だったのですが、これを一旦Shift-JISに変換してからxercesを通す事で、XMLString::transcode周りをいじらずに、とりあえず求める結果を得ることが出来ました。
("〜"はまだですが、"−"は表示確認済み)
レスをして下さった皆様ありがとうございました。m(_ _)m

579デフォルトの名無しさん2007/02/05(月) 14:09:48
linux & C++ & libxml2 で設定ファイル読み書きさせたいんだけど全然資料ねーや
日本語の資料なんかないですか?

580デフォルトの名無しさん2007/02/21(水) 18:19:34
unixって言語ごとに別のライブラリがいるのか?

581デフォルトの名無しさん2007/02/21(水) 20:37:25
基本的にUNIXはソース配布が常識。
同じディストリでもバージョンでランタイム環境は変わるよ。

というかバイナリ配布だと動作確認が面倒くさすぎる。

582デフォルトの名無しさん2007/04/08(日) 02:46:54
XMLで文字を太字にするにはどうすればいいんでしょうか?
初心者でわからないので、宜しくお願いいたします。

583デフォルトの名無しさん2007/04/08(日) 04:36:57
その質問自体的外れだが、XMLをどうやって使うのが目的かによる。
XML自体は太字にする機能や文書の整形に関する機能などは無い、
例えば最近のWordでは文書をXMLで保存しているのでWordで使っているXMLの構造にあわせる
というのであれば、Wordのファイルをのぞいてまねをすればできるとは思う。
それでもプログラムを組むこととは関連が無いので、板違いだ。

584デフォルトの名無しさん2007/04/08(日) 13:25:37
<b></b>

585デフォルトの名無しさん2007/04/08(日) 14:14:25
オリジナルのプログラムをお持ちの方いらっしゃいませんか?
この度クレジット決済でスムーズにダウンロード売買が
できるサイトを立ち上げました。
つhttp//web-cart.jp/
※会員登録&商品のうp全て無料です!
クオリティの高い商品のうpをお待ちしてますw

586デフォルトの名無しさん2007/04/24(火) 22:05:20
先週からxeres-c使いはじめました。基本的な質問ですが、
DOM->XML(DOMStringからXMLStringなど)にどうして変更になったのでしょう?

587デフォルトの名無しさん2007/04/24(火) 23:15:12
すいません。自分の作るexeよりも
xeresのDLLの方が大きいのですがどうしましょう

588デフォルトの名無しさん2007/04/25(水) 12:40:32
何の問題もないと思うが

589デフォルトの名無しさん2007/05/12(土) 17:01:07
>>587
俺もC++で作ってたツールのデータ表現でxmlがいいかなぁと、
Javaみたいなノリで使おうと思ったら、
ライブラリの方が巨大で( ゚Д゚)ポカーンって感じだった。

結局、xmlの仕様は無視して、
体裁だけそれっぽいだけの俺xmlで書きたかっただけだから、
ヘッダ読み捨て、エンコード腐ってたらこける、
DTDって何ですか?な俺ライブラリ書いて適当にやった。w

どうせ文字列パースするだけだし、
車輪の云々とか気にしないならお勧め。w

590デフォルトの名無しさん2007/05/12(土) 17:22:06
WindowsならそこでMSXMLですよ

591デフォルトの名無しさん2007/06/28(木) 16:09:26
質問です。初期化の
XMLPlatformUtils::Initialize();
の引数の使い方わかる方教えてください。
適当に指定しても動くのですが、効いているのかわからなくて…。
よろしくお願いします。

*適当に指定の例
DefaultPanicHandler pn;
MemoryManager *m = new MemoryManagerImpl();
XMLPlatformUtils::Initialize("ja_JP","",&pn,m,true);

*引数は以下
XMLPlatformUtils::Initialize (
        const char *const locale = XMLUni::fgXercescDefaultLocale,
const char *const nlsHome = 0,
PanicHandler *const panicHandler = 0,
MemoryManager *const memoryManager = 0,
bool toInitStatics = false
)

592デフォルトの名無しさん2007/07/22(日) 00:01:19
XML文書の一部もしくは全部を暗号化したり署名したりする
XML暗号化の規格がありますが、実際にその操作をすることが
できるライブラリはあるのでしょうか?

RSS で配信する情報の一部分を暗号化したり、
もしくは改変されていないことを保証するために
署名したりしたいと思っています。

5935922007/07/22(日) 00:12:03
.NET Framework と Java にはあるみたいなんですが、
C++ で使えるライブラリを探しています。

594デフォルトの名無しさん2007/07/22(日) 03:07:51
libxml++使ってる人いる?

595デフォルトの名無しさん2007/07/23(月) 20:22:57
Xercesのパースに関する質問です。
現在、スキーマを用いたparse時の挙動が分からず困っています。
<xs:pattern value="(([0-9]{1})|([0-9]{2}))-(([0-9]{1})|([0-9]{2}))"/>
というパターンがあるのですが、"["と"]"が処理できていないようなのです。(パース時にエラー)

スキーマを適用する際のパラメータは以下の3つ(だけ)だと思っています。
・setDoValidation
・setValidationScheme
・setDoSchema

そのうちのsetDoValidationはsetValidationSchemeにとって変わられたので、
意識すべきはsetValidationSchemeとsetDoSchemaであるということが調べて分かりました。

setValidationSchemeとsetDoSchemaはそれぞれどういうことをするためのものでしょうか?
一応APIドキュメントは読んだものの、理解できませんでした。
DTD用とschema用で分かれているとかでしょうか?

596デフォルトの名無しさん2007/07/28(土) 16:03:44
>595
特定しますた。

ちなみに、Xerces の正規表現実装がマッチが成功した場合にはバックトラックしない({2}にマッチするものは確実に{1}にマッチするけど、{1}にマッチした段階で{2}にマッチさせようとしない)というのが問題。
選択の順番をひっくり返すか、普通に量指定子{1,2}を使うことで回避可能。

597デフォルトの名無しさん2007/07/28(土) 16:11:47
【派遣ネガティブ根性チェック】

3つ以上、チェックがつけばアナタの性格はひん曲がっており、
ネガティブ負け組派遣人生を歩んでいます。

□派遣先正社員の作った糞開発ツールはたとえ腐っててもマンセーして使う
□派遣先の人事権のある社員の意見はたとえ間違っていてもマンセーする
□仕様とは正社員から口伝されるものだ
□耳で聞いた仕様を正確に覚えていないのは自分の責任だ
□昼食は必ず派遣先の社員と行くべきだ
□自分の仕事で問題が発生しても解決するのは派遣の仕事ではない
□自社で仕事なんてできるわけがない
□派遣労働の問題点の話題が出ると感情剥き出しにして反論する
□派遣労働の問題を指摘する人は嫌いだ
□派遣先には仕事だけでなくプライベートについてもグイグイ引っ張って欲しい
□奢ってくれる派遣先正社員を尊敬する
□自分の月額金額を知らないのは当然だ、単金を聞いてはいけない
□派遣先正社員より自分の生涯収入が低いのは当然だ
□チビは派遣先にかわいがってもらいやすいから派遣には有利だ

598デフォルトの名無しさん2007/08/07(火) 22:43:42
boost::serializationも仲間に入れておくれ。

599デフォルトの名無しさん2007/08/08(水) 12:56:54
>>598
俺愛用してる、 boost::serialization。
でも XML という点でいうならむしろ
boost::archive::xml_iarchive と
boost::archive::xml_iarchive ではないだろうか。

600デフォルトの名無しさん2007/08/22(水) 22:52:36
xml_iarchiveと
xml_iarchiveには
つっこまずにいられない。

601デフォルトの名無しさん2007/08/22(水) 22:57:02
XMLじゃねーけどPythonでlxml(libxml2のバインディング)に
hogeとか食わせたら
<html><body><p>hoge</p></body></html>
みたに出力するのに驚いた

なんだこれ、やり過ぎじゃねとも思うがスゲーな

602デフォルトの名無しさん2007/09/11(火) 23:02:03
全然詳しくないので質問させてください。

自称「マネージメントもできる」派遣クンが
「XMLが僕のプログラムどおりに読めない原因を調べるのは僕の仕事ではありません。」
と言っています。

彼のXMLプログラムが動かないのを調べるのは誰の仕事なのでしょうか?

603デフォルトの名無しさん2007/09/12(水) 23:08:44
それなら「XMLが僕のプログラムどおりに読めない原因を調べるのは僕の仕事です。」
という人に来てもらえばよいでしょう。

604デフォルトの名無しさん2007/09/14(金) 00:34:25
expatの使い方でちょっと質問。
たとえばこんなXMLがあったとき。

<aaa>hoge<hage</aaa>

XML_SetCharacterDataHandlerで登録したハンドラは3回呼ばれる。
それぞれ "hoge" "<" "hage" を引数として伴うわけだけど、
実体参照があるたびにいちいちそこで分割されてるのがめんどくさい。
何かオプションをセットして解決できないかな?
実体参照はできればそれが参照している文字に置き換えてくれた方がいいけど、
そうでなくてもいい。

605デフォルトの名無しさん2007/09/30(日) 08:54:15
xercesのインストールに関して質問です。
mac osx ppc64 にソースコードをビルドして入れようとしているのですが、
makeで各オブジェクトファイルの生成、コピー後にライブラリをビルドしようとする所でエラーになってしまいます。

対処法をお教えください。

toplevel Building /usr/local/xerces/lib/libxerces-c.28.0.dylib
make -C /usr/local/xerces/obj -k
make[1]: *** No targets specified and no makefile found. Stop.
make: *** [/usr/local/xerces/lib/libxerces-c.28.0.dylib] Error 2

606デフォルトの名無しさん2007/10/03(水) 23:42:26
上記のものです。
64ビットようのオプションを立ててconfig, makeで先には進んだんですが、

/usr/bin/libtool: file: -lxerces-c is not an object file (not allowed in a library)
make[1]: *** [/Users/---/---/xerces-c-src_2_8_0/lib/libxerces-depdom.28.0.dylib] Error 1

と言われてライブラリのビルドでこけてしまいます。
一人で騒いで済みませんが、ご存知の方お教えください。

607デフォルトの名無しさん2007/10/20(土) 00:17:53
Javaと同じようにw3cのネームスペースでインタフェースを作ったりする運動はないの?

608デフォルトの名無しさん2007/12/17(月) 17:53:24
libxml2でXML出力したら全部1行に。
ちゃんと改行やインデントを入れて、人に優しいXMLを出力したいのですが。

xmlIndentTreeOutput = TRUE;
xmlTreeIndentString = "\t";

とかやってみたけど結果は変わらず…。

609デフォルトの名無しさん2007/12/17(月) 19:59:45
libxml2使うならサイト見ろや。ちゃんと書いてあるから。

610デフォルトの名無しさん2008/03/07(金) 21:02:04
windowsでtinyxml利用してるんだけど、保存時、shift_jisになっていまいます。
utf-8で保存することはtinyxmlでは無理ですか?

リファレンスとかも探したつもりなんだが、
無理なら使うのやめるか保存後に変換しようと思ってます。

611デフォルトの名無しさん2008/03/07(金) 21:47:02
XalanのTransformerでXSLT変換のプログラムを作っているのですが2点ほど困ったことがあります。
xslに含まれる相対パスが都合上単純にbaseuriを設定しただけでは解決できないため、
setEntityResolver()でリゾルバを指定して解決しようとしているのですが・・・

1.resolveEntity()に相対パスが来ず絶対パスが来ます。相対パスがくるようにする方法ってないでしょうか?

2.以下のようなENTITY宣言の相対パスはresolveEntity()に来ないため相対パスを解決できません。こういう場合はどうしようもないのでしょうか?
<!ENTITY % common.entities SYSTEM "../common/entities.ent">

以上、手がかり等でもいいのでどなたか教えていただけないでしょうか?

612デフォルトの名無しさん2008/03/07(金) 21:52:08
人少なそうなのでage

613デフォルトの名無しさん2008/03/26(水) 18:25:20
vc2003 で xerces の unicode対応版static lib をビルドし
saxサンプルアプリにリンクしようとしたんだけど、

error LNK2019: 未解決の外部シンボル "public: static char * __cdecl xercesc_2_8::XMLString::transcode(wchar_t const * const)" (?transcode@XMLString@xercesc_2_8@@SAPADQB_W@Z) が
関数 "public: virtual void __thiscall MyHandler::startElement(wchar_t const * const,class xercesc_2_8::AttributeList &)" (?startElement@MyHandler@@UAEXQB_WAAVAttributeList@xercesc_2_8@@@Z)
で参照されました。

とか出てリンクできない
これ有名なバグだったりする?

614デフォルトの名無しさん2008/03/26(水) 18:28:18
ごめww
分かった

xerces側で「wchar_tをビルトイン型として扱う」が「いいえ」
サンプルアプリ側で「はい」になっていたからだった

スマソ

615デフォルトの名無しさん2008/04/08(火) 15:46:57
boostに取り込まれないかな

ていうかstlに

616デフォルトの名無しさん2008/04/08(火) 22:33:02
Boostに加わって解説書出ないかな
ネット上にあった他人のソースを参考に組んでるが全然理解できない

617デフォルトの名無しさん2008/04/09(水) 02:24:44
このスレの住人なら知っていますね、あの糞開発ツールのことを

・自分のプログラムのバグなのかコンパイラのバグなのかわからない
・他の仕事に応用できない糞開発ツールの独自世界を必死に学習している
・テキストエディタで書いたほうが効率的なのに糞UIツールを懸命に使っている
・糞開発ツールを批判すると「性格が悪いから糞ツールを批判するんだ」と言われる

糞だけど、政治的な理由で無理やり使わされているんですよね。
もう、あんな厨の作った糞ツールを我慢して使うのはやめましょう。

・糞開発ツールを部下に押し付ける上司の命令は無視しましょう。
 上司は糞開発ツールが使われる実績を作ることであの会社のごきげんをとっているのです。
・糞開発ツールを使わせる上司の下では働けません、と上司の上司に直訴しましょう。
・あの糞開発ツール提供会社には「おたくの糞開発ツールは話にならない」と突き放しましょう。
 バグレポートなどしてはいけません。改善要求などもってのほかです。
 あの会社はあなたたちのことをテスター/モルモットとしか思っていません。
・あの会議で「糞開発ツールを使ったら生産性がxx%アップしました」
 なんて話が出たら力強く机を叩き、会議室を出ましょう。
 あの人たちは糞開発ツールをマンセーすることで立場を確保しているのです。

糞な開発ツールを糞だと言える、そんな当たり前の環境をみんなの力で取り戻しましょう。

618デフォルトの名無しさん2008/04/09(水) 04:57:03
>>616
xercescって使いやすい?
C++のDOMパーサーはノードを参照で返したほうが使いやすくなるような気がする。

619デフォルトの名無しさん2008/04/09(水) 06:35:47
なんていうか、大げさな感じがする

620デフォルトの名無しさん2008/04/16(水) 22:47:43
ああ、さすがにBig過ぎてちょっとBlueになるな。

621ゼッド2008/05/02(金) 12:18:20
XalanでXPathを使ってデータの取得はできるようになったけど、
書き出すには相変わらずDOMを使ってる。
コード的には、完全に切り離されてる感じでカッコ悪いです。
ひさびさに嵌りました。

622デフォルトの名無しさん2008/05/02(金) 13:52:25
xalanのメリットってxercesと組み合わせられることだと思う

ただ
ライブラリが馬鹿でかすぎるデメリットの方が大きいけど

623デフォルトの名無しさん2008/05/19(月) 10:14:37
要素の混合内容をオミットすれば、DOMみたいに無闇に多相じゃないXML構造木をC++で書けそうな気がするんだよな。
だれかやってみてくれよ。 boost-friendlyな感じでさ。

624デフォルトの名無しさん2008/06/22(日) 08:15:33
よく言われるXMLの構造が複雑なのはデータそのものが複雑だからって解釈でOK?
WindowsもLinuxも両方対応するXMLパーサってあるかな?
あるいは同じソースコードでもOS依存が少ないようなもの

625デフォルトの名無しさん2008/06/22(日) 08:22:26
あげ

626デフォルトの名無しさん2008/06/22(日) 19:40:07
>>624
MSXMLがWindows依存なだけで他はほとんどプラットフォーム非依存だ。
テキストを読み込んで解析するなんてOSの出る幕はないだろよ。

最近処理を丸投げしてPythonに解析させると楽だということに気がついた。
boost::pythonとPythonのxmlモジュールを使えば、速度の要らない場面なら相当タイプ量を減らせて良い感じ。

627デフォルトの名無しさん2008/06/22(日) 20:00:49
まあXMLなんて使わんでいいんならそれに越したことはねえやな
C/C++で、かつ自分でデータ形式選べるんなら、XMLはあり得んわ

628デフォルトの名無しさん2008/06/22(日) 22:58:02
でもXMLほど多言語・環境でAPIが用意されている形式もなかなかない。
だがしかし、たしかにC/C++でのXMLの扱いの不便さも異常。

629デフォルトの名無しさん2008/06/22(日) 23:07:24
>>628
LispでのXMLの扱いの楽さは異常。

630デフォルトの名無しさん2008/06/23(月) 00:27:48
汎用的に使用できるAPIを提供している非営利団体がいてくれれば、どの言語も同じ。
XMLプログラムは作る時代から使う時代に移ろうとしている

631デフォルトの名無しさん2008/07/01(火) 00:26:17
Xercesの使い方がよく分からなくてザーセツ…
つーか日本語の情報少なすぎて英語苦手の俺にはつらいお…

632デフォルトの名無しさん2008/07/01(火) 00:41:31
たかがテキストのタグとアトリビュート切り分けてせいぜいタグの対応
チェックするだけなら大した話でもないと思うが
IANAのencoding指定に対応したり
外部実体参照だのを解決したり
DTDやらXML Schemaやらでバリデートしたり
XSLだのXPATHだのに対応したり

こういうもろもろの仕様がウゼーからXMLのライブラリは無駄に巨大になるんだろ
Xercesとかさ
階層的なデータ構造を表現するための、ただの構造化テキストが欲しいんなら
XMLなんて仕様的にはtoo muchであって、要らないんだよ
だから最近はYAMLだのJSONだの流行ってるんだろ
別にS式でもいいけど

633デフォルトの名無しさん2008/07/08(火) 21:58:15
UnicodeとかURIとかもなー

634デフォルトの名無しさん2008/08/03(日) 09:20:05
>>629
ActionScriptもかなり扱いやすいぞ。C++からずれてゴメンネ


635デフォルトの名無しさん2008/08/03(日) 09:20:55
C++でCGIやろうぜ!高速だろ!?

636デフォルトの名無しさん2008/08/03(日) 11:18:32
俺は一人でProtocolBufferに付いて行くぜ。XMLなんて形式ばかりのファイル扱ってられるかよ

637デフォルトの名無しさん2008/08/03(日) 12:46:23
>>635
index.cgi、list.cgi、register.cgi、・・・と個別にバイナリ作るのがめんどくさすぎる
だからと言って一つのcgiにまとめるとパラメータと処理のマッピングがごちゃごちゃに

apacheモジュールとして作れば解決するかも試練が。

638デフォルトの名無しさん2008/08/03(日) 13:34:10
TAOとかつかうの。アレ難しいから

639デフォルトの名無しさん2008/08/03(日) 14:12:52
わざわざC++使ってCGIなんて糞な仕組み使うなんてありえねえ

ぼこぼこプロセスforkしまくるわ
他言語では利用可能な便利な仕組みはほとんど使えねーわ
コンパイルが必要でおまけにコンパイルに糞みてーに時間かかるわ

ありえなさ過ぎて笑える

せめてCGIじゃなくてFastCGIにしとけよ
単なるWebアプリのためにxSAPI叩いてWebサーバと一蓮托生ってのもありえねーから

640デフォルトの名無しさん2008/09/29(月) 20:05:34
読み取り専用のファイルにLocalFileFormatTarget行ったら落ちました
これ回避する方法ってWin32API使うしかないんでしょうか?
Xercesだけで完結できれば一番なのですが。

641デフォルトの名無しさん2008/11/18(火) 23:09:56
VS2005 VC++で開発してるのですが、
MSXML6.dllの使用方法が猿でも分かるような
書籍、またはサイトはないでしょうか?
ご教授おねがいします。

642デフォルトの名無しさん2008/11/18(火) 23:40:40
つ[msdn]

643デフォルトの名無しさん2008/11/20(木) 03:07:59
>>641
無いよ

644デフォルトの名無しさん2009/01/21(水) 09:21:31
プロジェクトにスタイルシートを追加できたのですが、
これ、WEB上で表示させるにはどうすればいいんでしょうか?
もしかしてVSでやるメリットって入力支援があるってだけですか?

645デフォルトの名無しさん2009/01/21(水) 17:01:54
Visual StudioはASP.NETなどサーバ側アプリケーションの開発の機能も持っている関係で、CSSも編集できるわけだ。
単独で使うなら、インテリセンスが効く、それ以上でもそれ以下でもない。

646デフォルトの名無しさん2009/03/14(土) 11:41:41
こやつめw

647デフォルトの名無しさん2009/03/16(月) 19:46:38
ほしゅ

648デフォルトの名無しさん2009/04/08(水) 03:48:45
そうかなあ

649デフォルトの名無しさん2009/08/03(月) 12:57:37
xercesは死滅しちゃうの?

650デフォルトの名無しさん2009/08/03(月) 13:10:43
英文だと何もできない阿呆共が騒いでるだけ

651デフォルトの名無しさん2009/08/05(水) 00:45:59
ここでこっそりXMLLite

652デフォルトの名無しさん2009/08/08(土) 16:37:31
C++でXML(主にxerces)は死滅しちゃうの?

653デフォルトの名無しさん2009/08/10(月) 22:16:10
age

654デフォルトの名無しさん2009/11/24(火) 19:09:44
tinyxmlにはgettxtがあるがsettxtがないな
値の変更ぐらい標準装備してないのか・・・
xercesは避けたいのに

655デフォルトの名無しさん2009/12/11(金) 18:08:43
Boost.PropertyTree

656デフォルトの名無しさん2010/01/31(日) 19:07:15
どれも使い方がわからない
自分でパーサー作るわ

657デフォルトの名無しさん2010/01/31(日) 22:03:37
age

658デフォルトの名無しさん2010/02/18(木) 23:31:28
>>655
それってネストされたmapみたいになってるの?

659デフォルトの名無しさん2010/07/05(月) 00:49:04
TinyXMLでTiXmlBase::Parseの逆の動作をするメソッドってない?

6606592010/07/05(月) 09:50:41
自己解決。
TiXmlPrinter printer;
node->Accept( &printer );
std::string str( printer.Str() );
でnodeの文字列表現が取得できた。

661デフォルトの名無しさん2010/09/29(水) 23:13:40
よかった

662デフォルトの名無しさん2011/03/11(金) 12:52:15.97
ありがとうです

663デフォルトの名無しさん2011/03/12(土) 18:44:23.40
どういたしますです

664デフォルトの名無しさん2011/07/02(土) 11:48:52.10
JAXBとかO/Rマッパーみたいにマッピングしてくれるのが欲しいよね

665デフォルトの名無しさん2011/07/03(日) 11:33:36.13
saxよりdomの方が速いよね
ちまちまFILE IOやるSAXが速いわけがない

666デフォルトの名無しさん2011/08/03(水) 07:49:22.21
vc++2010でexpatのスタティックライブラリがコンパイルできない
何か特別なやり方でもあるのでしょうか

667デフォルトの名無しさん2011/08/03(水) 17:09:34.97
>何か特別なやり方でもあるのでしょうか
”特別な”とか言い出すくらいだから
自分のコンパイルまでに至る経緯が全て正しい
とか思ってるだろ?

668デフォルトの名無しさん2011/08/03(水) 21:20:43.77
>>666
ソースからコンパイルしてlibを作るという話ではワークスペースファイルdswが2010だと開けないので
2008でなんやかんやしなくちゃいけない。
sourceforgeのexpat_win32から落とすとlibファイルが手に入る。

libファイル使ってなんか作ったけどコンパイルできないという意味なら
#define XML_STATIC
を追加してみる。

669デフォルトの名無しさん2011/08/03(水) 21:46:35.21
ありがとうございます

670デフォルトの名無しさん2011/09/17(土) 15:00:55.28
エンティティ参照させたXML読ませたら、例外がその数だけ発生するんだけど、ちゃんと読まれてるっぽい。
何がいけないのか?

671デフォルトの名無しさん2012/03/09(金) 07:31:48.56
さあ

XMLパーサーを自作中。
再帰的な構造のクラスを作る勉強のため。

673営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ2012/04/07(土) 20:05:21.88
解釈だけじゃなくて設定もできるようにしたぞ。
階層に応じて段付けもしたり。

674デフォルトの名無しさん2012/10/08(月) 20:55:29.82
ほしゅあげ

  ∧_∧
  ( ・∀・)            人 ガッ
  (    つ―-‐-‐-‐-‐-‐○ <  >__Λ∩
  人 Y ノ.             V`Д´)/
  し(_)                  /  ←>>268

676デフォルトの名無しさん2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
手抜きしてバイナリを使ってみたら
undefined reference to `__ctype_b'
でビルドが通らない。ソース取ってきて、こんな感じでlibxerces-c.aを作り直したらビルド通ったわ。

./configure CC=gcc-4.6 CXX=g++-4.6 CFLAGS=-O3 CXXFLAGS=-O3
make clean
make

(゚ω゚)詳細はブログに書いてる。
http://ameblo.jp/pochifx/entry-11564044980.html

(゚ω゚)動作環境は Ubuntu
http://ameblo.jp/pochifx/entry-11487720858.html

677デフォルトの名無しさん2014/02/27(木) 22:29:35.86
難しいな・・・

678デフォルトの名無しさん2014/03/01(土) 05:01:05.88
XMLって言語関係ないだろ

679デフォルトの名無しさん2014/03/02(日) 09:57:45.56
XMLって何か地味なんだよ

680デフォルトの名無しさん2014/03/03(月) 10:36:25.45
Boost.PropertyTree便利だな
構造化したコンフィグファイルみたいな内容を見て処理を変える時にはBoost.Serializationよりいい感じ
DIモドキとかも簡単に作れそうだ
唯一の欠点はValidationできないぐらいか

681デフォルトの名無しさん2014/03/04(火) 20:34:41.46
XML野郎

682デフォルトの名無しさん2014/03/08(土) 05:12:19.14
C言語用の良いXMLパーサってある?

683デフォルトの名無しさん2014/03/08(土) 10:56:06.81
Cならlibxml2かexpatでええやん

684デフォルトの名無しさん2014/07/30(水) 08:51:14.41ID:Pg21MdPO
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
◎ +ニュース他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
◎ 実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

685デフォルトの名無しさん2014/10/15(水) 23:29:55.90ID:gBbd6Hwn
vc++2013でxmlの読み書きをするプログラムを作っています。
visualStudioでreleaseでビルドをして正常に動くプログラムを他のパソコンで動かすと

Fault Module Name: MSVCR120.dll

のような事を言われてプログラムが停止してしまいます。
Visual C++ Redistributable Packages for Visual Studio 2013はプログラムを動かすパソコンにインストールしました。
ヘッダーは以下を使っています:

#include <stdio.h>
#include <Windows.h>
#include "stdafx.h"
#include <afxdisp.h>
#import "MSXML4.dll" rename_namespace(_T("MSXML"))
#include <msxml6.h>
#include <omp.h>
#include <time.h>
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <fstream>
#include <msxml6.h>
#include <objbase.h>
#include <comdef.h>
#include <comutil.h>

いったい何が起こっているのでしょうか…

686デフォルトの名無しさん2015/09/29(火) 03:01:49.08ID:z6iiVUPG
test

新着レスの表示
レスを投稿する