Visual Studio IDE環境

1デフォルトの名無しさん2005/05/10(火) 15:42:01
言語そのものではなく、IDEの環境について話し合うスレです。
Visual C、Visual Basic、Visual J、Visual ソースなんとか…
ver5、ver6、.NET、… なんでもござれ。

関連スレがないので立てました。

2デフォルトの名無しさん2005/05/10(火) 15:43:43
http://207-2.m7.ntu.edu.tw/
wwwwwwwwwwwwwwwうぇwww
wおkwww
っwwwwwwwwwwwwwwwwっっっうぇ
wwwwwwwwwwww
っうぇwwwっwっうぇ

3デフォルトの名無しさん2005/05/10(火) 15:57:46
Visual C++ .NET 2003 で、
「.c」や「.h」でない拡張子のファイル(たとえば「.txt」)を編集するときに、
エディタ上の文字色をC言語風に装飾するにはどうすればいいですか?
C言語風というかコメントさえ緑色になれば十分なんですが。

4デフォルトの名無しさん2005/05/10(火) 16:44:41
質問者がスレ立てて、いったい誰が答えるのか?

5デフォルトの名無しさん2005/05/10(火) 16:46:54
質問者が自演でがんばる

6デフォルトの名無しさん2005/05/10(火) 19:27:48
山田ウイルスに2ゲットされるのも悲しいわね。

7デフォルトの名無しさん2005/05/11(水) 03:03:20
>>6
それって何?

8デフォルトの名無しさん2005/05/11(水) 03:07:14
>>3以降の方へ
申し訳ございませんが、この度は私が「2ゲット」させていただきました。
多くの方が2を希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。


私は「2ゲット」の為に、これまで多くの苦労を積んで参りました。
「2!!!!!」と気合を入れてカキコしたものの、「16ゲット」だった事もございました。
このような失敗談も、今では良き思い出。
2ゲッターの為の修行を1年以上積み、これだけの長文を記しても
なんら問題無く皆様の憧れである「2」をゲット出来るまでに至りました。
これも>>3以降の皆様のお陰でございます(有難うございました)。

それでは、2をゲットさせていただきます。
「2」

9デフォルトの名無しさん2005/05/11(水) 03:29:51
winnyで感染するウィルスだっけ?
感染すると自分のホストアドレスを2chのスレに
いいけつしとるのぅwwwwwおうぉww
wwwwおkwww
とかいうメッセージとともに自動的に書き込む
最初の感染者が「山田君からのメッセージで感染した」とか
書き込みしたらしく、以後、山田ウィルスと呼ばれるように
なったとか_

10デフォルトの名無しさん2005/05/11(水) 03:40:41
>>1-2
ワラタ

11デフォルトの名無しさん2005/05/11(水) 10:00:10
twのeduの人も感染するのかwwwww

12デフォルトの名無しさん2005/05/11(水) 16:33:38
nyじゃなくても、得体の知れない.exe を開く莫迦が
好きそうな経路なら、うぷろだでも何でも。

13デフォルトの名無しさん2005/05/13(金) 18:48:22
.net 2003 のC/C++なんでつが、
6.0に有ったメイクファイルのエクスポート機能ってどこに行ったんでつか?もしかしてなくなった?

14デフォルトの名無しさん2005/05/13(金) 19:01:29
今流行ってんのはshareからの感染が多いらしい
解凍時にexeをスタートアップにもぐりこませるやつや
フォルダアイコンのかっこしたEXEで、実行(ダブルクリック)時に
本物のフォルダと差し替える手が込んだやつもあるらしい

15デフォルトの名無しさんNGNG
Visual Studio .NET 2003 でエンコーディングが日本語EUCな
XML 文書を作成すると、保存はできるけど、次にそれを開こうとしたら
エラーになって開けない。

16デフォルトの名無しさん2005/05/22(日) 05:19:57
VC++6.0から.NETに移行したけど…

期待してたほどイイコトなかった…。重いし…。
テンプレートが強くなったくらいか。

ところでソリューションエクスプローラに表示される
ファイルの順序変えたいときって
.vcprojいじるしか方法ないんかね…
っていうか自分用ソリューションエクスプローラをプラグインみたいな感じに
自作できるとめっさ嬉しいんだけど、、無理かな?

17デフォルトの名無しさん2005/05/22(日) 13:27:51
>>16
え、そうなの、.vcproj いじればいいの、知らんかった...

18デフォルトの名無しさん2005/05/22(日) 14:21:33
>>13
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vcedit/html/vcrefwhatsnewdevenvvisualc70.asp
> NMAKE メイクファイルのエクスポートは使用できなくなりました。
> Visual C++ プロジェクトをコマンド ラインでビルドするには、
> Devenv コマンド ライン スイッチを使用してください。

('A`)これから説明読むところ。

19デフォルトの名無しさん2005/05/22(日) 21:55:53
>>16
vcprojのエディタを作ればいいんでしょ。プラグインでなくてもいいんでない?

20デフォルトの名無しさん2005/05/23(月) 03:19:46
>>19
ドラッグ&ドロップで動的に入れ替えたい欲求が爆発

順番入れ替えるたびにVC終了→vcproj編集→VC再起動はめんどくさい罠。
vcprojエディタも作ろうと思ってるけどね…仕様解析がめんどくさい罠。

('A`)めんどくさいばっかだな俺(プラグイン作成はめんどくさくないぜ!作れるなら!)

21デフォルトの名無しさん2005/05/23(月) 08:58:19
>>20
んにゃ、VisualStudioを終了する必要はないでしょ。
vcprojはクローズされているからVSから編集ソフトを起動すればいいし。
終了時に保存したらVS側でリロードするか聞いてくるだけだから。

22デフォルトの名無しさん2005/05/23(月) 09:19:49
>>21
ほんとだ、自動リロードできた(´∀`)

でも2回目以降の更新では VC 反応せず('A`)。
時間をおいて更新しても反応せず('A`)。何故…

23デフォルトの名無しさん2005/05/25(水) 13:40:51
自分で作ったクラスの継承だといいんだけど、
STLのクラスを継承した場合に、ちゃんと入力候補が表示されんとです…。

class MyStream : public ifstream{
public:
 void f();
};

MyStream s;

「s.」で表示される入力候補が f だけなのです。
ifstreamのメンバを表示してほしいのですが、なんとかなりませんか。
Visual C++ .NET 2003 です。

24デフォルトの名無しさん2005/05/25(水) 17:10:38
>>23
こうしたら出た。
#include <fstream>
#include <memory>

template <typename CH, typename TR = std::char_traits<CH> >
class basic_MyStream : public std::basic_ifstream<CH, TR>
{
public:
  void f();
};

typedef basic_MyStream<char> MyStream;
typedef basic_MyStream<wchar_t> wMyStream;

MyStream s;

25デフォルトの名無しさん2005/05/25(水) 19:30:55
>>24
おぉ!ちょと感動しました。ありがとうございます。
これをヒントにいろいろ試行錯誤したところ、
自分的にはこんな形に落ち着きました。


#include <fstream>

#ifdef _NODEFINE_
typedef basic_ifstream<char, char_traits<char> > ifstream;
#endif

class MyStream : public ifstream
{
public:
void f();
};

MyStream s;


_NODEFINE_ は定義しないようにしておきます。
はじめは #if 0 にしたんですけど、これだとインタプリタが賢すぎて(?)
4行目が認識されなかったので、コンパイル時じゃないと判定が付かない #ifdef にしました。

こんな騙しが必要なのはちょっぴりやるせないけど、入力候補が出ること自体ありがたいので
これ以上文句言わないぜ(・Д・)

26デフォルトの名無しさん2005/06/22(水) 14:45:56
複数プロジェクトのうちのひとつのプロジェクトのダイアログボックスに
メンバ変数を追加したつもりが、なぜに他のプロジェクトのダイアログボックスに
そのメンバ変数が追加になってるんだ?
それだけでコンパイルエラー出まくりだぞ。これってヴァグ?
VC7.0(SP1)なんだけど。

27デフォルトの名無しさん2005/06/22(水) 22:13:59
age

28デフォルトの名無しさん2005/07/17(日) 14:27:50
Visal Studio2003 ステップアップって
いきなり買うと認証なんかでインストールできないの?

29デフォルトの名無しさん2005/07/17(日) 22:33:33
認証なんてないよ
ステップアップのみでインストできるよ

30デフォルトの名無しさん2005/07/20(水) 09:35:28
らっきょスレか

31デフォルトの名無しさん2005/07/21(木) 00:24:24
VisualC++.NET2003standardを買おうか迷っているのですが、
2005が出てからの方がいいですか?
それとも今2003を買っちゃってもいいでしょうか。

32デフォルトの名無しさん2005/07/21(木) 00:49:49
そんな質問するていどのレベルなら
2003だろうが2005だろうがどちらでも
作れるものに変わりは無いような気がするが・・・

33デフォルトの名無しさん2005/07/21(木) 01:02:23
そりゃそうですけど、買い時じゃなかったりしませんか?
例えばVC++2005には最適化が付いてるし、○月に発売するし、安いし、みたいな。
まあ主観でいいので参考にさせて下さい。

34デフォルトの名無しさん2005/07/21(木) 01:11:36
2003は重い&バグバグなのでお勧めできない…。6.0のほうがマシ。

2005に(淡い)期待。

35デフォルトの名無しさん2005/07/21(木) 12:51:28
2005はいつ出ますか?

36デフォルトの名無しさん2005/07/21(木) 12:57:43
いつか

37デフォルトの名無しさん2005/07/21(木) 14:44:23
2005のメニューボタンとか好きじゃない。

38デフォルトの名無しさん2005/07/23(土) 03:20:57
変なバグキター!知らないうちに直ったけど。VC++.NET2003。
http://uppp.dip.jp/src/uppp6348.gif

39デフォルトの名無しさん2005/07/23(土) 14:03:59
VCのエディタってときどきバグるよね

40デフォルトの名無しさん2005/07/24(日) 02:06:00
メモリ不足のときに飛ぶね

41デフォルトの名無しさん2005/07/30(土) 19:03:16
Visual Studio 6.0 のC++で改行マークって表示できないんでしょうか?
アレがないと不安で夜も眠れません.
表示させる方法を知っている方教えてくださいませんか?

42デフォルトの名無しさん2005/07/31(日) 06:04:32
これってeclipseと同じ統合開発環境とかいうあれですか?
eclipseは無料でこっちは有料ならeclipseのほうがどう考えても得ですね!

43デフォルトの名無しさん2005/07/31(日) 06:30:14
そうですねwwwwwwwwwwwww
そのとおりですねwwwwwwwwwwwwww

44デフォルトの名無しさん2005/07/31(日) 12:23:27
あんなクソ重いのメインの開発環境として使えねーよ。<eclipse

45デフォルトの名無しさん2005/09/07(水) 15:47:57
すまん、タコな質問なのですが
右も左もわからずVisual C++.NET単品を買ったのだけど
これって商用利用できないと最近知りました。

そこでステップアップグレードの
Visual Studio .NETを買おうと思ったのですが
これだと商用利用は大丈夫ですか?

46デフォルトの名無しさん2005/09/07(水) 17:38:39
すいません、自己解決です
やっと電話が繋がり聞いてみたところ
スタンダード版でも商用配布可能との事でした

47デフォルトの名無しさん2005/09/07(水) 18:42:48
うーん、でもやっぱり色々機能がついているプロ版のほうがいいのかな

48デフォルトの名無しさん2005/09/07(水) 18:57:06
そんな質問するていどのレベルなら
スタンダード版だろうがプロ版だろうがどちらでも
作れるものに変わりは無いような気がするが・・・

49デフォルトの名無しさん2005/09/07(水) 19:01:33
バグがないならプロ版買ってやってもいいぜ

VSってなんでエディタに行数表示機能すらないの?
最近のはあるのかな?5も6もないけど。

>>50
少なくとも.NET 2003では表示できる。

>>50
俺は右下のステータスバーで満足

53デフォルトの名無しさん2005/09/13(火) 22:43:42
{を太字で表示とかできればいいのに

54デフォルトの名無しさん2005/09/14(水) 00:44:56
>>53
{が太いフォントを使えばいいんじゃね?

55デフォルトの名無しさん2005/09/14(水) 13:22:14
ショートカットの一覧ないですか?

56デフォルトの名無しさん2005/09/14(水) 13:26:34
誰か "Visual Studio Hacks" 持ってない?
持ってる人居たら感想きぼん

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0596008473/

57デフォルトの名無しさん2005/09/16(金) 18:26:16
2003.net で C++ 開発してるんだけど、リンクエラーメッセージに
問題があるファイル名とか変数名とかが表示されなくて困り果てる日々。
違うマシンだと問題なく表示されるから自分の環境が悪いんだろうけど
原因が全くワカランです。同様の現象をご存知の方いませんか?

58デフォルトの名無しさん2005/09/16(金) 18:27:23
>>56
日本語版でてるの?

59デフォルトの名無しさん2005/09/17(土) 01:23:09
なんで日本語版出てるのか聞くの?

60デフォルトの名無しさん2005/09/17(土) 01:28:19
なんで日本語版出てるのか聞くのか聞くの?

61 2005/09/20(火) 10:17:49
MSDN Library for Visual Studio.NET 2003のインストール中に

エラー 1303です。インストーラにはディレクトリE:\Program Filesにアクセスするための十分な特権がありません。インストールを続行できません。管理者としてログオンするか、またはシステム管理者に問い合わせてください。

というエラーが出てインストールできません。Administratorとしてログオンしてるのに原因がわかりません。どうしてでしょうか?

62デフォルトの名無しさん2005/09/20(火) 10:24:24
サポートセンターへ電話

63612005/09/20(火) 11:08:00
すまん、とにかくフォルダのセキュリティでEveryOneにフルコントロール許可したらできた。なぜAdministratorでログインしてても駄目なのか知らないけど。

64デフォルトの名無しさん2005/09/20(火) 11:53:09
>>63
フォルダを特定の個人のみに権限を渡すと、
例えAdmin権限があってもだめなんだよ。

以前管理者してたとき、営業の鬼崎ってひとがやってて
テープへのバックアップがとれなかった。
おにざきって名前なのにきざきって嘘ついてる人。

65デフォルトの名無しさん2005/09/20(火) 11:55:01
>>64
さらに言うと、
たぶんバックアップオペレーターの権限をつければバックアップできるんだけど、
さらに上の管理者がダメ出ししてきてできなかった。

バックアップオペレーターはサーバー版にしかない権限だったと思う。

テープはのろいが、一本数百円に数十GBも入るんだからすごいよ。

66デフォルトの名無しさん2005/09/20(火) 13:28:41
テープは装置の方が目の玉が飛び出るほど高い(;Д;)

67デフォルトの名無しさん2005/09/20(火) 21:29:47
>>66
HPのUSBの奴なら安くない?

68デフォルトの名無しさん2005/09/20(火) 22:13:08
VS2003でMFC-MDIプロジェクトが2つある状態で、
AppWizでメニューに対してイベントを追加すると、
AprojのCMainFrame.cppとBapojのCMainFrame.hにイベントが追加される

69デフォルトの名無しさん2005/09/22(木) 11:49:21
今日学校の先生が
http://sourceforge.net/projects/dev-cpp/
を授業用に使っていたので見てみたが、何気にいいじゃん、これ。

70デフォルトの名無しさん2005/11/18(金) 12:19:35
VS2003,Visual C++ .NETを使用しています。
クラス内の構造体内の関数を呼ぶ際にIntelliSenseが
「左側の式を理解できません」などと馬鹿なことを仰います。
これはIntelliSenseのバグでしょうか?
また、解決方法はないのでしょうか?

スレ違いと言われ移動してきました。詳しくはこちらに書いてあります。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1131691023/206-207

よろしくおねがいいたします。

71702005/11/18(金) 14:57:52
タグ名を変更することで解決できました。
ありがとうございました。

72デフォルトの名無しさん2005/12/10(土) 02:03:26
VS.NET2003で.NET Framework 2.0 SDKを使ってコンパイルしたいのですが1.0が使われてしまいます

確認方法としてSystem.Environment.Version.ToString()を表示しています
Nemerleという.NET言語のコンパイラは特に何もすることなく2.0を使ってくれています

自分的には$(FrameWorkVersion)というマクロがあやしいと思っているのですが
どのダイアログでマクロを管理しているのかわかりません

よろしくおねがいします

73デフォルトの名無しさん2005/12/24(土) 17:43:07
ダイナミックヘルプうぜぇヽ(`Д´)ノ

だれか消し方知らんか?

74名無し募集中。。。2005/12/24(土) 22:02:30
format c:

75デフォルトの名無しさん2005/12/25(日) 14:01:07
del *.*

76デフォルトの名無しさん2005/12/25(日) 17:07:04
>>74
氏ね葛

>>75
ありがとう。ちゃんと消えたよ!
愛してるぜベイベー

77デフォルトの名無しさん2005/12/26(月) 00:28:01
>>75
del /y *.*

78デフォルトの名無しさん2006/01/13(金) 16:44:11
>69
日本語版あり
http://dev-cpp-jp.sourceforge.jp/

79デフォルトの名無しさん2006/03/02(木) 19:20:48
IDEのバージョンってどうやって調べるのでしょうか?
Visual C++ 6.0ならVisual Studio 6.0ってことでいいのかな?

80792006/03/02(木) 19:21:28
すいませんageます

81792006/03/02(木) 19:26:10
すいません自己解決。それでいいらしいですね。

82デフォルトの名無しさん2006/03/02(木) 20:57:23
学生っていいね。2005 Proが5000円。

83デフォルトの名無しさん2006/03/08(水) 03:51:59
ツールバーのビットマップが16色でないとりソースエディタで編集が出来ないのって…早く.NETに移れって事なのかな。MSの糞が。

84デフォルトの名無しさん2006/03/10(金) 14:50:07
ここが適切なスレなのかよくわからないが・・・
vsが扱うソースコード(自動的に作られるものを含む)自体をユニコードにすることは
できるのですか? できるとしたらそのやり方は?

c++でやっているのですが、ユニコードライブラリを使うと
ソースがsift_jisだと文字列を代入するのに 
  _T("なんたらかんたら")
というようなことをしなければならないのがメンドウ
ソース自体がユニコードなら、これをしなくてもいいのでは
ないかと思っているのですが、これはどうなのでしょうか?

85デフォルトの名無しさん2006/03/10(金) 14:52:23

86デフォルトの名無しさん2006/03/10(金) 15:33:24
| ソースがsift_jisだと文字列を代入するのに 
|   _T("なんたらかんたら")
| というようなことをしなければならないのがメンドウ

間違い

87デフォルトの名無しさん2006/03/10(金) 16:14:46
>>85,86
ポカーン

88デフォルトの名無しさん2006/03/10(金) 20:42:35
最近のGCCでは、ソースをユニコードにするかどうか、実行環境をユニコード
にするかどうか というオプションが付いたが、日本語では、いろいろ問題
を起こしているということは、聞いたことがある。

89デフォルトの名無しさん2006/03/11(土) 00:54:25
それでも実行時にはcharとwchar_tの区別がないと。
charが16bitとかでも規格には合致するけど動かないプログラム大杉だろう。或いはcharにUTF-8か?

90デフォルトの名無しさん2006/03/11(土) 01:37:26
どうせなら char 16バイトのみ(UCS-2)で32バイトの異体字(UCS-4)は無視
識別子に日本語可能というのにしてほしい。単純でありながら実用的な気がする
コンパイル時のソースが、全部1字16バイトになっていればいいだけで、
ファイル保存はutf-8などでもいい。異体字も使いたい場合はwchar_t
にするか、異体字はエラー。

91デフォルトの名無しさん2006/03/11(土) 01:39:04
16バイトだ32バイトだなどと、随分でかい文字だ。

92デフォルトの名無しさん2006/03/11(土) 02:14:35
バイトー>ビット

93デフォルトの名無しさん2006/03/11(土) 05:15:10
>>84の枕は今頃涙でねちょねちょ

94デフォルトの名無しさん2006/03/13(月) 20:09:05
つーか一式Tつかえ

95デフォルトの名無しさん2006/04/02(日) 17:04:40
visual studio2003のマクロ(正規表現)を使ってC++のコメントをキャプチャしたいのですが、
うまくいきません。
コメント文が空の場合はうまくキャプチャできるのですが、文字列が入ると開始位置がずれて報告されてしまいます
*を@に変えても同じ結果でした
Dim doc As TextDocument = DTE.ActiveDocument.Object("TextDocument")
Dim it_ As EditPoint = doc.StartPoint.CreateEditPoint()
Dim end_ As EditPoint = doc.EndPoint.CreateEditPoint()
Dim ranges As TextRanges
Dim match As Boolean = _
      it_.FindPattern("({\/\/*\n}|{\/\**\*\/})", _
                vsFindOptions.vsFindOptionsRegularExpression, _
                end_, ranges)
Dim msg As String = ""
If match Then
  Dim p1 As EditPoint = ranges.Item(1).StartPoint
  Dim p2 As EditPoint = ranges.Item(1).EndPoint
   msg = p1.GetText(p2)
End If
MsgBox(match.ToString() & vbCrLf & msg)

---target.cpp----
#include <iostream>
/**/
//
//error
/*error*/
int main(){}

96952006/04/02(日) 19:31:16
自己解決しました

97デフォルトの名無しさん2006/04/02(日) 20:03:25
>>96
事故解決したら、かけよバカ

98952006/04/02(日) 20:56:05
すみません
it_.FindPattern("({\/\/*\n}|{\/\**\*\/})", _
          vsFindOptions.vsFindOptionsRegularExpression, _
          end_, ranges)
の部分を
it_.FindPattern("({\/\/}|{\/\*})", _
          vsFindOptions.vsFindOptionsRegularExpression, _
          end_, ranges)
とし、後でコメントの終わり部分を再度FindPatternするアプローチに変えました

99デフォルトの名無しさん2006/04/02(日) 23:12:07
>>97
教えてクンうざ

100デフォルトの名無しさん2006/04/03(月) 23:30:10
>>99
マナーも知らないのかアホが

101デフォルトの名無しさん2006/04/03(月) 23:39:30
>>100 お前こそ誰に物言ってるんだ?

102デフォルトの名無しさん2006/04/03(月) 23:42:18
誰だよw

103デフォルトの名無しさん2006/04/03(月) 23:43:59
オレ、俺だよ!

104デフォルトの名無しさん2006/04/03(月) 23:57:12
ワロス

105デフォルトの名無しさん2006/04/04(火) 03:00:53
>>1-2
クソワロタ

106デフォルトの名無しさん2006/04/04(火) 12:55:28
C#でWinアプリ作ってますが、画面エディタから任意のイベントハンドラを登録
する方法ってありますでしょうか?
フォームなら画面エディタ上のフォームをダブルクリックすると、ロードイベント
の処理が自動的に登録されますが、他のイベントを画面エディタから
作製できますでしょうか?

107デフォルトの名無しさん2006/04/04(火) 13:08:19
画面エディタ?デザイナのこと?
プロパティビューのツールバーから「イベント」を選択すればできる

108デフォルトの名無しさん2006/04/04(火) 14:41:15
>>107
さんくす
イベントのアイコンに気づきませんでした。

109デフォルトの名無しさん2006/04/16(日) 16:53:01
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1143964182/270
こっちで質問したんじゃが、流れてしもうた。
2005の感想キボンヌ

110デフォルトの名無しさん2006/04/23(日) 15:13:01
2003から変わり過ぎ。

111デフォルトの名無しさん2006/06/23(金) 01:50:37
IDE用のプラグイン作ってみたんだけど
まとまった資料ってMSDNの英語版以外なんかないかな?

112デフォルトの名無しさん2006/06/23(金) 06:56:20
ある程度ならVisualStudioのユーザーズガイドに載ってる様な気が。
そんな程度じゃなくって?

113デフォルトの名無しさん2006/07/06(木) 12:16:04
VisualStudio6.0(SP6)環境で、VisualC++アプリを開発してるのですが、
プロジェクト中のソースコードを開いて中身を表示する動作にものすごく時間がかかる(2〜3分程度)現象が発生しています。
ソースファイルとヘッダファイルの行数が多いのが原因かと思いますが、これは既知の問題でしょうか。
(行数が最大のものでCソース13858行、ヘッダファイルが3611行など。ソースファイルの個数が計109個のプロジェクト)
解決するには、ソースを分割すれば良いのでしょうか?

114デフォルトの名無しさん2006/07/07(金) 04:07:47
>行数が最大のものでCソース13858行

よく保守できるなあ…


6.0はファイルがデカいと露骨に遅くなることがあったはず。
でもそれ以前に実はネットワーク越しだとかそういうオチはないよね?

1151132006/07/07(金) 13:57:57
>>114
プロジェクトはローカルHDDにあります。
試しに同じプロジェクトを違うPC環境で試しましたが軽快に動きました。
謎です。

×:Pentium4+WinXPHOME+メモリ512MB+VisualStudio6.0(SP6)
○:PentiumII+WinNT4.0SP6a+メモリ448MB+VisualStudio6.0(SP6)

116デフォルトの名無しさん2006/07/07(金) 20:57:16
HDDが壊れかけとか?

117デフォルトの名無しさん2006/07/07(金) 21:07:40
NT4よりXPのほうが、カーネルが使うメモリが多いからとか。

118デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 09:13:59
コードページ 1252 で書かれたソースコード
(ウムラウトとかアクサンとかはいってるようなやつ)
を読み込むときに、自動的に Unicode に変換してくれないかなぁ。
そう言うソースコードはどうやっていじってます?

119デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 09:14:45
つーか、読み込むときのコードページって
日本語版の VS だと 932 に固定?

120デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 14:27:28
>>119
じつはそれ、気になっていた。
VS2003だと、なぜか常にシフトJISという前提になっているんじゃないかと。
VS2005だと、問題ないようなんだけど。

121デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 16:05:38
VC6.0のデバッグモードで質問です。
Win2k+VC++6.0でマルチスレッドプログラムを作ってるんですが、
OSをXPに変えたとたん、ブーレクポイントを張ると止まった後、
2〜3分無反応になる現象が発生してしまってます。
マルチスレッド以外のプログラムだとちゃんとトレースできるんですけど

122デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 18:36:45
2003でも2005でもEUCJPを直接指定しないと開けない俺が(ry

123デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 20:17:55
>>121
VC6のサービスパックはちゃんと当ててる?

124デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 21:26:21
>>123
最新ってSp6ですよね?
当ててます。
仕方がないんでVirtual-PCにWin2k入れてそっちで開発してます
でもやっぱりスピードが違うんでXP上で開発したいなぁ

125デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 21:41:08
リンクしてるのもMTDだよね。
どうもXpではその現象が起きることがあるみたい。
可能ならVS2003以降への乗り換えをオススメしたいところだけど。

126デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 21:57:18
>>125
そうしたいところだけれど持ってるのがエンタープライズ版なんですよね〜
バージョンアップにいくらかかる事か…
でもやっぱりXPでは出るんですね
ぐぐってんですけどなかなか良い情報が見つからなくて…

127デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 22:38:26
昔に、MSIMEが原因だ、という説を聞いたことがある

128デフォルトの名無しさん2006/07/09(日) 01:05:09
つっかかったら一服する。そのときひらめくこともままあるよ

129デフォルトの名無しさん2006/07/09(日) 09:16:43
>>127

コンパネ [地域と言語のオプション]−[言語]−[テキストサービスと入力言語]−
[詳細]−[詳細設定]

「詳細なテキストサービスをオフにする」にチェックを入れる。

だったと思う。

130デフォルトの名無しさん2006/07/09(日) 13:00:57
前から思ってたんだけど「詳細なテキストサービス」
ってなんなんだろうね。ようわからん・・・・
つーか、 Natural とか Standard とかもわからんよ

131デフォルトの名無しさん2006/07/09(日) 15:11:28
>>130
IMMに代わる新しい入力APIだと俺は認識している。

そのナチュラルインプットもどうやったらプログラムから使えるのかさっぱり判らない。
未だWord以外に使えるアプリケーションを見たことも無いし。

132キョン2006/07/10(月) 18:08:31
VisualStudio2003でセットアップ/デプリイメント プロジェクトを作ってインストーラを作って、作ったインストーラでプログラムをインストールして実行させたところ開発マシンであるXP
では問題がなかったのですが、Windows2000で
xxxx.exe - エントリポイントが見つかりません
 プロシージャエントリポイント CreateActCtxWがダイナミックライブラリkERNEL32.dllから
見つかりませんでした。
開発言語はC++でMFCプロジェクトです。
とでて実行できません。いろいろと調査した結果インストールしたプログラムフォルダに
SetupApi.dllのほかにいくつかDLLがありましたが、このSetupApi.dllが悪さしてるようで
これをリネームしたらとりあえず、問題なく動いているようなのですが、大変気になります。
そもそもCreateActCtxWなど直接コールしてないので、なぜそんなものが出るのかも謎
ですが、また単にリネーム(または削除)で済む問題なのか、なくても大丈夫なのか
疑問はいろいろあるのですが、どなたかご存知のかたがいたらご教示ください。

133デフォルトの名無しさん2006/07/10(月) 18:32:09
最近の製品はインストール時にインターネットで認証する様ですが
VS2005やVS2003もそうなんですか?VS.net(2002)は認証が無いらしいですが
本当ですか?
と言うのも最初から開発機にインストールするのではなく実験機でインストール
を行い確認後に開発機にインストールしたいのですが…

134デフォルトの名無しさん2006/07/10(月) 18:39:26
適切なライセンスを保有していれば開発環境・テスト環境ともにインスコ可だよ。

135デフォルトの名無しさん2006/07/11(火) 16:30:37
VS.NET2005
なんか時々おかしい挙動出るよな・・・・
なんあんだこれは・・・
画面が震えて元に戻らなくなったり・・・・
あとやたら重い・・・・・

136デフォルトの名無しさん2006/07/11(火) 18:27:29
同意を求められても困るが

137デフォルトの名無しさん2006/07/11(火) 19:01:11
うちではそんなことない。
とりあえずMSにバグレポートしてみれば?

138デフォルトの名無しさん2006/07/11(火) 20:57:30
ども、121です。
129の通り設定してみたらだんまりになる確率が格段に減りました!
でも2回、完全にだんまりになって
電源ボタンで強制シャットダウンするしか無い状態に…
こっちは別の問題かもしれませんけど
とりあえずもう少し様子を見ます
ありがとうございました>129

139sage2006/07/12(水) 01:37:09
>>121
「ビルド中」になったまま中止も出来ない現象も起きないですか?
こちらの環境ではATOKを入れてIME消したらブレークポイントで固まる現象は出なくなりました。

140デフォルトの名無しさん2006/07/12(水) 17:52:43
>>139
ビルド中に止まりはしませんがVCが落ちちゃいます(T_T)
今日は2回発生しました。
まぁ、ソースの保存後に落ちてるみたいなんで実害は無いのですが…
ブレークで固まるよりはましなのでそのまま使ってます。

141デフォルトの名無しさん2006/07/12(水) 22:28:58
VisualStudio2005で下の等幅フォント使いたいんだけど、使うとエラーが出て終了する。
これってフォントが悪いの?

ttp://tnpt.net/uploader/upload.cgi?mode=dl&file=1656

1421412006/07/12(水) 22:29:33
書き忘れ
pass : font

143デフォルトの名無しさん2006/07/12(水) 22:38:48
>>141
落ちない。

144デフォルトの名無しさん2006/07/12(水) 22:39:34
あっ、VS2005がね

145デフォルトの名無しさん2006/07/12(水) 23:16:22
Tでも落ちるね.
TVMやKeでも落ちた気がするけど…

146デフォルトの名無しさん2006/07/12(水) 23:29:53
>>145
試してみたけどKeは落ちなかった。
何が悪いんだろ?

147デフォルトの名無しさん2006/07/17(月) 16:51:13
VC++EEを使ってるんですが、デバッグしたときにエラーでデバッグ機能が動きません
(プログラムは実行される)
インストールミスでしょうか?

148デフォルトの名無しさん2006/07/18(火) 04:32:54
どんなエラーさ。

149デフォルトの名無しさん2006/07/18(火) 23:00:53
すいません、自己解決しました
ライブラリの順番を変えたらきれいさっぱり。。。

たしか、タッチできないとかそういう類のエラーでした

150デフォルトの名無しさん2006/07/19(水) 07:31:47
だからどんなエラーかと。

151デフォルトの名無しさん2006/07/20(木) 23:24:00
VS2005になってからエディタのタブって8個しか表示できないの?
次々に勝手にタブ消されるし順番も変わって編集するファイルが
開けないからイライラしまくり・・・
いちいちソリューションエクスプローラなんか開くの面倒だよなあ。

152デフォルトの名無しさん2006/07/21(金) 07:28:42
VS2005すげームカツク
ダイアログエディタもボタンが見えない状態になってないと
選択できないしMS馬鹿なんじゃねえの?
俺の金と貴重な時間を返せ!

153デフォルトの名無しさん2006/07/21(金) 09:07:25
VS2005でエディタのスクロールバーを触ってると必ず落ちる。
もうやってらんね、今すぐSP出してくれよ。

154デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 09:42:07

MSが馬鹿なのは既知だからなぁ

いまさら言われても

155デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 11:09:30
ホントどうしようもない2005
カーソル移動で落ちるんじゃまともにデバッグできないよ

156デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 11:55:10
いやちょっと待て。
そこまで来ると流石に>>155の環境の方の問題だと思うが。

157デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 12:09:25
よく使おうと思ったな

158デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 18:08:19
どんなPCよ

159デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 19:39:45
Celeron1.2GHz+RAM512MB、笑うなよ。
ヘルプの応答も3秒くらいかかるし。
そもそもヘルプのお気に入りがカテゴリ分けできなくなったのもきんにくわん。

160デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 20:04:50
>きんにくわん
筋肉腕?

冗談さておき、応答速度が遅いのはしょうがないけど落ちるのはリソース食い潰している所為じゃない?

161デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 20:29:16
いやそれがさ、タスクマネージャ開いて見てるんだけど落ちた時も
物理メモリが100MB以上利用可能なまま残ってるんだよね。
スワップ起きてる気配も無いし。
さっきも3連発で落とされてPC再起動したよ・・・

162デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 20:32:36
っ[OS再インストール]

163デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 20:36:37
VS6は環境古いけど落ちないし、そもそもアプリで落ちるのは2005だけだし。
さすがに再インストールする気にはなれないw

164デフォルトの名無しさん2006/07/22(土) 23:47:41
修復インストールはどうか?

165デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 00:54:51
>>159
それ以下だけど落ちない

166デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 06:14:59
使ってるのがXPや2Kですらないってオチだったら笑うぞ。

167デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 06:37:20
どうせハードウェアとかドライバとかそういったのが原因だろうから
相手するだけ無駄

168デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 11:14:39
2KSP4だから一番古い環境かもしれんな
動作確認も他に比べて見放されてるのかもなあ・・・

169デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 11:41:37
会社でその環境の端末が一台あるけど、問題なく動いてるなぁ。
無茶苦茶重いしスワップし捲くるけど。

170デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 11:50:19
俺は2kSP4だが全く何も問題ないぞ

171デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 12:06:47
バグは確かに多いし、落ちることもままあるけど、言うほど酷くはねえよな、2005。
やっぱ>>155の環境の問題じゃねえ?
あとはなんか変なフォント使ってるとか。
カーソル移動で落ちるなら描画系だべ。

172デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 12:22:09
フォントは弄ってないし、スワップも起きてないんだよね。
何かここ数時間は安定して動いてるからよく判らなくなってきたが
どうも一番大きなソース(2000行越え程度)で良く落ちる。
確かに会社のPCじゃもっと大きなソースでも大丈夫だったし、
俺の環境(セレロン?)が悪いのかな。

173デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 12:44:35
よく考えたら会社の環境は2003だった。
脳みそ腐ってるな俺・・・

174デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 13:31:12
やっぱり>>167だろ。
PCに恵方の方角向いて太巻き食べさせるとかすると直るよ、きっと。
あとは黄色のアイテムを部屋に置くようにしれ。

175デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 17:33:19
黄色のアイテムは金運じゃなかったか?

176デフォルトの名無しさん2006/07/23(日) 20:20:50
破邪は赤だったかな。群青だったかな。

177デフォルトの名無しさん2006/07/25(火) 00:47:04
Visual Studioには、Eclipseのアウトライン表示のようなものはないのですか?
ナビゲーションバー使いにくいんで

178デフォルトの名無しさん2006/08/04(金) 14:11:52
VC6やVC8がTempフォルダに大量に中間ファイルを吐き出しますが、
出力先を変えられないでしょうか? IDEのどこかに設定がないか
探してます。

知ってる方お願い致します。

179デフォルトの名無しさん2006/08/04(金) 14:15:28
ありますよ

180デフォルトの名無しさん2006/08/04(金) 14:20:06
「プロジェクト」

「設定」

「構成(Debug / Release)」を選ぶ

「一般」

181デフォルトの名無しさん2006/08/04(金) 14:49:26
>>180
済みません、中間ファイルって言い方が悪かったみたいです。

VC6,VC8ともに、そこはReleaseとかDebugが指定されてました。

VC8で確認したのですが、コンパイル中に_CL_*****っというファイルが
ユーザーのTempフォルダに現れます。このテンポラリファイルの
作業場所を変えられないでしょうか?

182デフォルトの名無しさん2006/08/04(金) 15:24:04
VSのIntelliSenseの中から選択するのにダイアモンドキーみたいな
キー割り当てってできないのかな?

183デフォルトの名無しさん2006/08/04(金) 15:24:21
set TMP=C:\Temp
set TEMP=C:\Temp

184デフォルトの名無しさん2006/08/04(金) 15:49:17
>>182
見た感じないっぽいなあ。
あっても使う奴は相当少ない気もするが。

1851812006/08/04(金) 17:33:04
>>183
181への返答でしょうか? 環境変数をいじってしまうと、
他のプログラムも影響を受けそうです。コンパイル時の
作業ファイルだけ移動したかったのですが、うまい方法
はないでしょうか?

clのプロセスだけ環境変数を変える方法があればいいんですが、
もしご存知でしたら教えてください。

186デフォルトの名無しさん2006/08/04(金) 18:57:41
>>185
@echo off
set TEMP=・・・
・・・
start "(devenvまでのパス)"
exit

こういうbat書いてここから起動汁

1871812006/08/04(金) 19:20:59
なるほどー…試してみます。ありがとうございました。

1881812006/08/05(土) 00:07:30
せっかくお知恵をいただいたのですが、IDEまるごとTEMPを変えてしまうと、
開発しているソフトもTEMPが変わってしまってショボーンな結果でしたorz

189デフォルトの名無しさん2006/08/05(土) 00:27:18
TEMPの下の内容に振り回されるって、相当難儀な環境にいるっぽいけど、
VSの設定を動かすよりも、開発してるアプリの方で対応した方が早い雰囲気でね?
つーか具体的に何がトラブってるのさ。

190デフォルトの名無しさん2006/08/05(土) 06:25:26
俺もそれが不思議。
一時ファイル吐き出されても何も問題ないような気がするんだけど。

1911812006/08/05(土) 09:38:28
トラぶってるというより、_CL_***をRAMドライブに吐き出そうと考えてるんです。

・速度向上?(あまり期待できなさそうですが、別の使用目的で設けているRAMドライブが遊んでいるときの二次利用)
・_CL_***が残ったままになることが多いので、再起動するときに掃除できる
・Tempの下は、_CL_***以外は消したくないので、OSのTempクリーン機能は使えない

という事情があります。
>開発してるアプリの方で対応

確かにGetTempPathを開発時だけダイレクトに指定するほうが早いですが、
全部のアプリにやるのはいまいち気が乗りません。

ちなみに、_CL_***など作業ファイルは基本的にビルド終了時に消えるはずですが、
いつの間にか消えそこなったのがたまってTempの中が_CL_***で埋め尽くされて
います。

何で消えないのかご存知の方居ませんでしょうか? ビルド中止とかやっても
原則消えているようですが、いつの間に溜まっている…

192デフォルトの名無しさん2006/08/05(土) 10:30:28
消したいものが判っているんだから、そいつらを消すプログラムを作ってスタートアップにでも入れておけばいいじゃん。

193デフォルトの名無しさん2006/08/05(土) 14:20:05
努力は買うけど、きょうびRAMドライブは速度面には大して貢献しないと思うぞ。
ほっといたってOS側で勝手にキャッシュするのだし。
計測したら爆速だったってんなら止めないけど、そうでもないなら諦めた方がいいと思うがなあ。

194デフォルトの名無しさん2006/08/05(土) 16:34:12
>何で消えないのかご存知の方居ませんでしょうか?

どうしても気になるなら
どのプロセスが作ってるのか確認した方が良いね
本当に cl が作ってるとは限らない

ディレクトリ内でファイルが作成されたらトラップ出来るから
それで監視してみたらどうですか


1951812006/08/05(土) 20:00:30
VC8では一応出来たので書いときます

>>186さんの方法でIDEのTemp環境をRAMドライブへ変更します。
あとは、構成のプロパティーのデバッグの環境に
TMP=%USERPROFILE%\Local Settings\Temp
と書いて置けばアプリのTempは通常通りに戻ります。

VC6には「環境」に該当する項目がなさそうです。

>>193
コンパイル環境に限って言えば、速度はおまけです。
爆速になる別の利用方法があって、それをやってないときに
RAMDISKを遊ばせてるのが何となくもったいなかったので。
まあ気分の問題でした。

>>194
>本当に cl が作ってるとは限らない
とりあえずこれで、clがRAMドライブへ吐き出すようになったので、
他に_CL_***を作っているプログラムがあるかどうかTempの方を
しばらく様子見します。

ありがとうございました。

196デフォルトの名無しさん2006/08/05(土) 20:27:02
RAMドライブはハードディスクの無いDOS時代しか使ったこと無いな。
あの頃はATOKのユーザ辞書とか入れると確かに場くそ下った。

197デフォルトの名無しさん2006/08/05(土) 23:31:20
>爆速になる別の利用方法があって

ここ詳細きぼん。

198デフォルトの名無しさん2006/08/05(土) 23:51:44
俺の目標

RAMDISCに開発環境一式を。

199デフォルトの名無しさん2006/08/06(日) 00:32:26

200デフォルトの名無しさん2006/08/06(日) 00:46:39
時々この話上がってくるなw

201デフォルトの名無しさん2006/08/06(日) 00:52:41
>>199
サンクス。 でも16時間というリミットが。。。

>>200
やっぱコンパイル中のHDDカリカリは怖いわけで
それで前のPCは逝っちまったし orz...

202デフォルトの名無しさん2006/08/06(日) 01:19:04
中間ファイルと出力ファイルをRAMディスクにおいたら、
コンパイル速度は確かに速くなったと俺は感じた。
特にプリコンパイルドヘッダの作成が素早くなったと感じる。

自分はどうせ休止状態を多用するから、
特に何もしなくてもRAMディスクの中身が消えることもあまりない。
今のところそれで間に合っている。

203デフォルトの名無しさん2006/08/06(日) 01:23:16
本体メモリ1GBくらいあるとRAMDISK意味ない気がする

204デフォルトの名無しさん2006/08/06(日) 01:26:48
一応、RamPhantom使って128取ってそこでソースはカリカリやってるんですわ
(確かに早い)

ライブラリやらのアクセスまで気にする必要はないのかなぁ

205デフォルトの名無しさん2006/08/06(日) 01:29:17
あんまりないだろうなー。
絶無とは言わないけど、トラブル抱え込む可能性考えると
普通に使ったほうがよさそうだ。

プリコンパイルヘッダの展開とかは流石にサイズがでっかくなるだろうから
RAMディスクの利用価値もあるだろうし、アレが早くなるのはそれなりに羨ましいが。

やっぱり使わないかな。
露骨に差が出てた少し前までならともかく。

206デフォルトの名無しさん2006/08/06(日) 01:43:46
うーん、やっぱ特化環境じゃなきゃ高望みは無理でしょうか。

とりあえず、メモリを1G→2Gにすることをやってみます
どうもありがとうございました m(_ _)m

2071812006/08/06(日) 10:51:12
>>197
速くなるのはフォトショの作業です。プログラムと関係ないので
話題にするのは控えました。

ちなみに、コンパイル時にTempをRAMディスクにしてもビルドの
時間ははっきり言って変わりません。

objとかpchを乗せれば速くなるかも知れませんが、これらは中間
ファイルとは言ってもリビルドしない限りは取って置かなければ
ならないので、単純に出力先設定をReleaseとかからRAMドライブ
に変えても、リセット時とかにめんどくさい気がします。

上手にやってる方、居られるのでしょうか?

ただ面白そうなので、実験でどのくらい速くなるのか、
ちょっとやってみます。

2081812006/08/06(日) 12:00:52
中間ディレクトリ、出力ディレクトリをRAMドライブに変更して、
書き出しを全部RAM内にしてみましたが、3%くらいしか速く
なりませんでした。

ハードディスクへの書き込みの回数を減らしたいとかじゃなければ、
速度的にはあまりやる価値ないですね。

参考情報として、Debugビルド(CPUが最適化などで頭使うより
ファイルの容量の比重が多そう)でDebugディレクトリ内の出力
ファイルの数が150近くのプロジェクトです。

コンパイルの途中はsbrファイルがかなりの容量を占めて、ドライブに
最大130MBくらいまで書き込まれます。なのにぜんぜん速くならない
ので、HD相手でも細かいファイルが多いとOSのディスクキャッシュが
かなり有効に働いてるんじゃないかと思われます。

209デフォルトの名無しさん2006/08/06(日) 12:25:20
予想されていた結果とはいえ、やったのは偉い。
実際に差となったのはHDDのキャッシュ漏れの分なのかもね。

やっぱり手間隙考えたらやる必要ないでFAかな。
ともあれ、お疲れ様でした。

210デフォルトの名無しさん2006/08/06(日) 14:19:16
実測してみたやつはみないいやつだ。

211デフォルトの名無しさん2006/08/07(月) 17:35:35
ついでなので、プロジェクト全部をRAMドライブに乗せてみた。
VC++2005でのビルドに関してはまったくと言っていいほど変化なし。
もう2、3%速くなった気もするが…(ストップウオッチ測定です)

ソースも全部RAM上なのに(´・ω・`)なんか間違ってんじゃないだろうか。
一応目視で、生成されるファイルが全部RAMドライブ上にあることは確認しました。

OSのキャッシュってこういうケースではすごい優秀なんだなあ。

212デフォルトの名無しさん2006/08/07(月) 17:56:47
それよかドトネトをRAMドライブに乗っけられないと意味がないって。

213デフォルトの名無しさん2006/08/08(火) 02:39:17
CPUを全力でブン回すために、チューンが進んでるんだろうな。
ディスクアクセス自体はそれなりに起きてるのかもしれないが、
CPUの頑張り時間の後ろ側に隠蔽されてしまってるのかもしれん。

214デフォルトの名無しさん2006/08/10(木) 05:11:08
どうも

Express(C++)使ってる者ですが、C++版はカスタム テンプレートって使えますか?

ttp://download.microsoft.com/documents/australia/teched2005/hol/HOL084.pdf
の27ページ後半によれば「VisualC」というProjectTypeがあるので出来ると思うのですが…

どなたかご存知の方、詳細を教えてくださいませー

215STR ◆qj5zEwXUS. 2006/08/13(日) 11:16:00
昨日からVB2005 Expressを使い始めました。
しかし、なんだかIDEが重いです。
VB6との比較ですが、時々だんまりになります。
とはいっても、ロードアベレージが100%で推移しているわけでも無し。

Pen3、1GHz、512MBRAM、WinXPProSP2の環境です。

Core2Duoに乗り換えると幸せになれますか?

216デフォルトの名無しさん2006/08/13(日) 12:49:56
メモリ不足。2Gくらい積め

217デフォルトの名無しさん2006/08/13(日) 14:42:49
>>215
さすがにそのスペックはひどいな。

218デフォルトの名無しさん2006/08/13(日) 15:01:43
Celeron 996MHz 512 - 32MB WinXPHomeSP2

219STR ◆qj5zEwXUS. 2006/08/13(日) 15:14:05
>>216

やっぱりスワップ多発で遅いって事ですかねぇ?
ホントに?

220デフォルトの名無しさん2006/08/13(日) 15:37:51
ゲームでモッサリするのは慣れてるが開発でモッサリされると
何故かイライラするんだよな。

221デフォルトの名無しさん2006/08/16(水) 21:30:29
VS2005のSPも早く出してくれー。
エディタのタブがズンズンずれていくのが納得いかんのじゃ!

222デフォルトの名無しさん2006/08/16(水) 21:31:50
ヘルプのお気に入りも

223デフォルトの名無しさん2006/08/17(木) 03:19:10
MicrosoftR Visual Studio.NET 2003 Service Pack 1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=69d2219f-ce82-46a5-8aec-072bd4bb955e&displaylang=en

224デフォルトの名無しさん2006/08/17(木) 15:57:42
2003が今ごろ出てきたことを考えると2005は2008年までお預けか

225デフォルトの名無しさん2006/08/19(土) 18:10:51
>>220
とっとと仕事を片付けたいからだと思う

226デフォルトの名無しさん2006/08/22(火) 22:57:36
今VS2003入れたんだが、インストール時のサービスパックのチェックも
IDEメニューの最新版の確認も失敗するね

何のためにこれ用意したんだMS

227デフォルトの名無しさん2006/08/22(火) 23:51:35
>>226
ウチもSP1入らなくてなんだこりゃ?って思ったんだけど、ある日突然
入った。ついでに .NET Framework 2.0 言語パックも入らなかったんだ
けどこれも。まあSP1入れてもそのままじゃ最適化出来ないのは相変わ
らずなんだけどね…
確か、OS起動直後に入ったからなんかのソフトが悪さしてたんじゃない
かって思ってる。

228デフォルトの名無しさん2006/09/06(水) 00:35:31
VS2003SP1入れたんだが、
二行未満のテキストファイルを開くと、カレットが表示されなくなった。
入力は出来るから、とりあえず二行分打ち込んで開きなおせば直るけど。

229デフォルトの名無しさん2006/09/06(水) 01:26:50
>>228
あ、うちもだ。

つーかエディタの検索周りのバグ全然直ってないのな、2003SP。
2005使えってことなんだろうけどさ…。

230デフォルトの名無しさん2006/09/06(水) 08:49:50
らっきょ

231デフォルトの名無しさん2006/09/07(木) 03:33:19
ころころー。

232デフォルトの名無しさん2006/09/12(火) 23:40:23
visual studio 2003を使って下記の"test.exe"で
コマンドライン引数のargv[1]を取得したいのですが、
やり方が分かりません。

コマンドプロンプトを使い実行するやり方は分かるのですが、
それだとデバッガが使えないので困ります。

ちょっと説明が分かりづらいかと思いますが、
分かる方教えてください。お願いします。

/* test.exe */
void main(int argc, char *argv[])
{
printf("argv[0] = %s\n", argv[0]);
printf("argv[1] = %s\n", argv[1]);
}

233デフォルトの名無しさん2006/09/12(火) 23:59:04
>>232
お前が言いたいのは、IDEから引数を指定する方法ちゃうんかとw

2342322006/09/13(水) 20:22:39
>233
そうです。
グーグルで「visual Studio コマンドライン引数」などで
検索してみたものの参考になるサイトが発見できませんでした。
どなたか分かる方教えてくださいm(_ _)m

235デフォルトの名無しさん2006/09/13(水) 20:55:47
vc デバッガ 引数 で検索

236デフォルトの名無しさん2006/09/13(水) 21:15:49
>234
プロジェクトのプロパティで「デバッグ」−「コマンドライン引数」

2372322006/09/13(水) 23:22:13
>235
検索させてもらいましたが、>236さんのような答えはでてきませんでした(>_<)
しかしながらvcという単語が思いつかなかったので勉強になります!

>236
ありがとうございます!コマンドライン引数を取ることができました。
※234の書き込みでageてしまってすみませんでした。

238デフォルトの名無しさん2006/09/13(水) 23:43:49
>>237
どこみたんだか知らんが
ちゃんとみればあるよ

239デフォルトの名無しさん2006/09/16(土) 01:37:44
VS2003SP1入れてから、たまにエラーで落ちるようになった。
ビルドやデバッグの時だから、あまり問題は無いけど。
あと、複数ファイルのテキスト検索で、一回無応答になったな。

240デフォルトの名無しさん2006/09/16(土) 11:28:30
>>151
遅レスだがctrl+tab

241デフォルトの名無しさん2006/09/17(日) 01:37:48
SP入れても何も変わらん不安定さだな、2003。
エディタはバグバグ、検索もバグバグ、ダイナミックヘルプは重い上に落ちる。
どうしろと。

少し重いが2005の出来のが大分良いので移行したい…
が、仕事で使ってると中々そうもいかん罠。
世の中ままならねー。

242デフォルトの名無しさん2006/09/20(水) 19:08:57
まあMSのサイト読んでもSP1で不安定さが解消したとはどこにも書いてないんだがな。

243デフォルトの名無しさん2006/09/21(木) 05:28:09
それも酷い話だよなw
なんのためのSPだよと。

244デフォルトの名無しさん2006/09/26(火) 22:34:12
っていうか、確かにVS2003のIDEってバギーなところが少しあるように見えるんだけど、
どうも単純にIDEのバグとも言い切れない気もするんだよね。

っていうのは、VS2003のIDEの不可解な動作って環境が変わると再現性がないことが多いから。
同じマシンでもOSからクリーンインストールすると再現しなくなったりするし。

こまかい技術的な話はわからないけど。

245デフォルトの名無しさん2006/09/27(水) 02:31:59
うお、そうか?
検索の時に勝手に「U上から検索」がいつの間にか入ったり、
行末まで選択してCtrl+Fしても選択文字が検索内容に入らなかったり、
それらの操作を繰り返してると最悪クラッシュしたりは、
いままでどの環境に入れた2003でも起きてたもんだで、
俺はそういうものかと思ってた。

当然SP1入れても直らず。
2005のなんと快適なことか。

246デフォルトの名無しさん2006/09/27(水) 08:06:10
うん、そんな問題は少なくとも俺のところでは起こったことないよ。

247デフォルトの名無しさん2006/09/27(水) 20:56:53
VS2003 SP1 CD要求しやがる。うぜー。

248デフォルトの名無しさん2006/09/27(水) 21:16:59
そんなのイメージ化してHDDに置いとけよw

249デフォルトの名無しさん2006/09/28(木) 06:58:01
>>246
マジ?
いままで環境変え変え10回くらいインスコした現場を見てきたが
どこでも確実に起きてたので、そういうもんだとばっかり思ってたよ。
確かにKBとかには、それっぽい情報は見当たらないんだけどさ…

250デフォルトの名無しさん2006/09/28(木) 23:26:36
米MS幹部「VS .NET 2002/2003はVistaに対応しない」と公表
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20060928/249200/

まぁ、VC6もVistaで動いてるが・。

251デフォルトの名無しさん2006/09/29(金) 02:26:54
VC6はXP対応してませんよ
ま普通に使えてますが

252デフォルトの名無しさん2006/10/01(日) 08:35:31
そういや普通に使ってるな。
気にも留めなかった。

ところでお前ら教えてください。
VisualStudioに突っ込めるSubversionのプラグインは
そこそこ見かけるのだけど、Tortoiseと親和する奴で
なにかオススメはないものでしょうか。

日本語が使えない、diffで日本語コメントが文字化けする程度のことは
我慢するんだけど、.svnの中身で競合起こして、どっちか使うと
以降その下はどっちかでしか使用不能ってパターンが多すぎる。

普段の業務をVSばかりでこなすわけでもないので、通常はTortoise使いたいけど
VS使ってる時はVSSばりにVSの中だけで完結させたい…。

わがままっすかね?

253デフォルトの名無しさん2006/10/16(月) 18:13:11
VC++ 2003で、ダイアログベースのアプリ作っていたのですが、
ダイアログエディタから「変数の追加」ができなくなりました、
コンテキストメニューが、非アクティブ状態です。
「クラスの追加」は選択できます。すでにクラスあるはずなんですが。。

どうしたら、元に戻りますか?

254デフォルトの名無しさん2006/10/17(火) 23:32:39
何か変なコントロールにフォーカスしてるんじゃね?

255デフォルトの名無しさん2006/10/30(月) 17:07:21
cl.exeにはgccの-Mに相当するのってありますか?

showIncludesってのがあったのですが
makefileで依存関係を自動生成することを考えると使いづらそうです

256デフォルトの名無しさん2006/10/30(月) 17:25:24
>>255
ない
依存関係全部手書きコレ最強

257デフォルトの名無しさん2006/10/30(月) 18:30:16
そーゆーのはmsdevとかの役目だからな

258デフォルトの名無しさん2006/11/19(日) 19:33:13
cl.exeでコンパイルしたときいちいち*.objファイルでなくすることできる?
オブジェクトファイルだから大切なのはわかるがこっちはただ
宿題やったりしてるだけだから・・・大それたことは無しでいいんだ。

259デフォルトの名無しさん2006/11/19(日) 22:23:10
>>258
どうしたいの?
*.objが邪魔なら消せばいいのではなくて?

2602582006/11/20(月) 18:22:10
>>259
まあ消せばいいんだけどさ・・・どうせ消すんだから
最初から出なくできる方法があったらしりたいな、と。

261デフォルトの名無しさん2006/11/20(月) 18:27:07
/Zs (構文のみチェック) 

262デフォルトの名無しさん2006/11/20(月) 18:27:08
>>260
できるよ。VCをアンインストールするんだ。

263デフォルトの名無しさん2006/11/21(火) 01:18:37
>>260
逆に、コンパイラが何故そのファイルを作るのか考えるんだ。

264デフォルトの名無しさん2006/11/21(火) 01:54:30
>>260
作成するプログラムの起動時の処理に,同フォルダ内の*.objを削除する処理を入れる。

265デフォルトの名無しさん2006/11/21(火) 13:28:48
>>260
俺も昔同じことを考えてCINTというインタープリタを見つけた。
あの時は軽く感動したな。宿題やるだけなら十分だと思う。

266デフォルトの名無しさん2006/11/26(日) 15:30:08
>>250
その前にvista使うかわからないな俺。
今までのソフトの動作が不安で移行できん。

267デフォルトの名無しさん2006/12/03(日) 00:31:34
Visual Studio 2005の勉強中です。
ソースコードの色分けや太字・標準の設定は変更可能でしょうか?
太字で表示されると位置がずれるのが嫌なので、カスタマイズしたいのですが。

268デフォルトの名無しさん2006/12/03(日) 00:41:01
太字でずれるようなフォントを使わないようにする。以上。

269デフォルトの名無しさん2006/12/03(日) 00:56:54
>>268
thx

[ツール]→[オプション]→[環境]→[フォントおよび色]
にありましたね。なんかクリックする順番?でプロパティが表示されたり
されなかったりして、自分の環境はおかしいのかもしれません。
散々探したつもりだったのに見つけられなかった・・・。

上記のプロパティで太字をはずしたので解決しましたが、
もしよろしければ太字でもずれないフォントの例を教えていただけませんか?

270デフォルトの名無しさん2006/12/03(日) 15:25:13
>なんかクリックする順番?でプロパティが表示されたりされなかったりして
今開いているウィンドウに関するプロパティしか表示されないことは承知しているよね?
例えばウィンドウを全て閉じてしまうと、メニューが殆どなくなってしまうわけだが。

271デフォルトの名無しさん2006/12/14(木) 00:49:25
スタンダードとプロフェッショナルの違いが一覧表見てもよくわかりません。
どなたか説明していただけませんか。。。
どっちの購入すればよいかで悩んでます。
私がやりたいことはUSBメモリにプログラム入れてPCに挿すと勝手にプログラムが実行し、
サーバにアクセスするものや、簡単なマイコン制御などです。
宜しくお願いします。

272デフォルトの名無しさん2006/12/14(木) 01:39:05
ぱっと見、SQLサーバへのアクセスに制限が多い様に見えるな。
スタンダードで事足りそうだが、とりあえずEEで作ってみては?

273デフォルトの名無しさん2006/12/14(木) 01:52:53
>>272
ありがとうございます。
EEって言うのはエクスプレスエディションの事ですか。
それなら無料なので使ってみたいと思います。
それ以上を求めるならスタンダードを購入するようにします。

274デフォルトの名無しさん2006/12/18(月) 23:13:02
注目!!!!

http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/downloads/sp/vs2005/sp1/

Visual Studio 2005 SP1きたお

275デフォルトの名無しさん2006/12/25(月) 19:58:42
>>252
AnkhSvnは駄目?

276デフォルトの名無しさん2007/01/26(金) 23:19:53
>>252
VS2005 Standard SP1でAnkhSvnとTortoiseSVN併用して使ってるよ。問題なし。
目下の悩みはC++用のリファクタリングアドイン購入しようと思ってるけど、
(Ref++ か Refactor! Pro)、これがAnkhSvnと連動してくれないだろうな、
と思うと試用版を試す意欲が……

277デフォルトの名無しさん2007/01/30(火) 01:59:15
visual assistもあるよね

278デフォルトの名無しさん2007/01/31(水) 11:24:35
Express Edition使っています。

Visual Studioを起動している時に、
cファイルやcppファイルをダブルクリックすると、
通常、テキストエディタで開くように設定していますが、
Visual Studioのエディタで開かれてしまいます。

また、Visual Studioを起動していない時に、
cファイルやcppファイルをダブルクリックすると、
今度は、ダイアログが出て、
'C:\○○○○\△△△.cpp'が見つかりません。
 名前を正しく入力したかどうかを確認してから、
 やり直してください。
 ファイルを検索するには、[スタート]ボタンをクリックしてから、
 [検索]をクリックしてください。
という表示になります。

非常に使いにくいんですが、これはVisual Studioの不具合でしょうか?
何か設定で解決できるんでしょうか?
わかる方、教えてください!

279デフォルトの名無しさん2007/01/31(水) 11:37:40

280デフォルトの名無しさん2007/01/31(水) 16:58:48
1ヶ月ぶりにレスが増えたと思ってみたら、なんだ大した話してねぇな。

>>278-279
マルチポストされているのを嫌って、誘導しているけど、
その先のスレで何も答えないんじゃ意味ねぇじゃん(笑)


281デフォルトの名無しさん2007/01/31(水) 17:04:44
>>280

く、クマー

282デフォルトの名無しさん2007/02/03(土) 10:10:45
エクスプローラの設定だろ

283デフォルトの名無しさん2007/02/03(土) 12:14:07
デバッグ時での、ウォッチウインドの情報をプログラムで取り出したいんだけど、
どうすればいいの?


284デフォルトの名無しさん2007/02/19(月) 01:13:57
今気付いたんだが、2003てXPのテーマが使えないのね。。。
市ね

285デフォルトの名無しさん2007/02/19(月) 08:12:15
もう死んだじゃんw

286デフォルトの名無しさん2007/02/19(月) 14:57:32
>>285
spoken editionだったから、損害がほとんど無くて良かったよ。。。
つか、こいつバグ持ちがひどかったなぁ。

2005買うか!!!

287デフォルトの名無しさん2007/02/19(月) 15:55:41
無料でゲットしなかったのかよ!

288デフォルトの名無しさん2007/02/19(月) 19:45:47
>>284
罵る前にサービス開始しろよ

289デフォルトの名無しさん2007/02/20(火) 15:53:54
いったい何のサービス?

290デフォルトの名無しさん2007/02/20(火) 16:09:38
リップサービス

291デフォルトの名無しさん2007/02/20(火) 20:20:25
了解した。
というより、>>288は何かを間違っている。
2003SVではない。

292デフォルトの名無しさん2007/02/20(火) 22:58:13
VS2003とWindows 2003 Serverを勘違いしたと思われ。

293デフォルトの名無しさん2007/02/20(火) 23:25:59
金出すからサービスしろって言ってるんだろ?

294デフォルトの名無しさん2007/02/21(水) 00:53:06
ところで、2005のデザインはXPスタイルになってる?
なってれば即刻買い換えるんだけど。。。

295デフォルトの名無しさん2007/02/21(水) 08:55:32
永久に買い換えなくていいです

296デフォルトの名無しさん2007/03/19(月) 17:06:45
スレ違いかもしれませんが適当なところがなかったのでここで質問させてください。

MSDNライブラリのお気に入りを取り出して、別の環境でそれを取り込んで利用したいのですが、
そのようなことはできるのでしょうか。
IEのお気に入りみたいに、どこかのフォルダに入っているかと思って探したのですが、それらしいの
は見つかりませんでした。

ヘルプのバージョンは Visual Studio6 のころの htmlヘルプです。

よろしくお願いします。

297デフォルトの名無しさん2007/03/30(金) 03:55:01
元々は正社員だったのに取引先にフリーのほうが稼げるとか騙されて
結局派遣やってるバカがいるんだけどw
なんか派遣先といい関係、とか言ってたから思わず吹き出しちゃったよw
そもそも信頼されてるなら直接契約するか正社員にするはずだが、
いつでも切れる派遣会社経由って舐められてんだよ

派遣期間が長くならないうちに早く就職しろ、と忠告したら、ウッキー!って逆ギレw
バカで頑固だから何度言っても理解できない
騙されたとはいえ結局は自分で決めて派遣やってる癖に逆ギレしちゃってまぁ
人間として本当に恥ずかしい

298デフォルトの名無しさん2007/03/30(金) 08:28:14
お前の方が恥ずかしい

299デフォルトの名無しさん2007/03/30(金) 09:53:36
え?派遣のほうが恥ずかしいだろ、当然w

300デフォルトの名無しさん2007/03/30(金) 20:34:47
Pen4/2GBメモリ1GBでVS2005上でC#を使っています。
スペック的には十分だと思うんだけど、IDEを起動して最初はいいのに数十分間使用していると、
なんか文字を入力してピリオドを打つと5〜10秒間ほど考え込んでしまう。ひどいときにはピリオドとかに
関係なく文字を1文字だけ入力するたびに止まってしまう。
一度コンパイルに失敗すると直後からパフォーマンスが落ちるような気がします。

たぶん構文チェックなどしているんだと思うけど、なんかこのあたりが改善されるような設定はないんだろうか。
IntelliSenceは使いたいので、ここだけは譲れません(最悪しょうがないけど)。
どうしてもダメポならメモリ足してもらうか、画面設計だけIDE使うことにして、別エディタで編集することにするわ。

301デフォルトの名無しさん2007/03/30(金) 21:34:03
とりあえず、SPが出てたから入れてみ

302デフォルトの名無しさん2007/03/30(金) 22:18:34
Pen4ってイマイチかも

303デフォルトの名無しさん2007/03/31(土) 00:06:49
>Pen4/2GBメモリ1GB
???

304デフォルトの名無しさん2007/03/31(土) 00:35:26
スルーしてやれ

305デフォルトの名無しさん2007/04/04(水) 10:46:25
>>300
自分もそうなることが多い。
ひどいときにはリテラル文字列を打っているときも一文字ずつ数秒考え込んでしまうことがある。
設定で何かをオフにしてみればいいのかと思っていろいろ試したけどさしたる効果がなかった。
そんなにひどいスペックでもないし、SP1も当てているんだけどな...

306デフォルトの名無しさん2007/04/04(水) 10:59:16
メモリ足してみ。劇的に変わる

307デフォルトの名無しさん2007/04/04(水) 15:55:27
他すれでこちらを推薦されたので書きこ。

VisualStudio2005 SP1あてず、でソースをタブとして垂直タブグループをいくつか作って開いているんですが、デバッグの開始・停止を繰り返していくとタブグループ間のボーダーが徐々に左にずれていきます(´・ω・`)
デバッグだけでなくフォームデザイナーを開いたりでもなるっぽい。
同じような現象&解決策ご存知のかたいますか?

308デフォルトの名無しさん2007/04/04(水) 18:27:28
>>300
残念、メモリ1GBでは不十分だ。

309デフォルトの名無しさん2007/04/08(日) 12:51:29
C#糞重いよな
VC++2003の軽快な動作とは大違いだ

310デフォルトの名無しさん2007/04/08(日) 13:58:06
>>307
そういう時はボーダー部分をマウスで連打するんだ。
そのうち直る。

311デフォルトの名無しさん2007/04/09(月) 10:39:05
>>310
たまにボーダーが反応しなくなるときあって、そのときは言われてるように連打して復活させてるんだけど動いちゃったものは連打しても変わらなくないですか?

312デフォルトの名無しさん2007/04/25(水) 22:10:44
初心者ですみません。

Sub Temp()
Dim datobj As New System.Windows.Forms.DataObject
Dim strbuf As String
datobj.SetData(System.Windows.Forms.DataFormats.Text, "hello")
System.Windows.Forms.Clipboard.SetDataObject(datobj)
If System.Windows.Forms.Clipboard.GetDataObject.GetDataPresent(System.Windows.Forms.DataFormats.Text) Then
strbuf = System.Windows.Forms.Clipboard.GetDataObject.GetData(System.Windows.Forms.DataFormats.Text)
End If
End Sub

msdn に載っていた上のコードを、
Visual Studio .net 2003 のマクロで走らせようとすると、

「OLE が呼び出される前に、現在のスレッドが Single Thread Apartment (STA) モードに設定されていなければなりません。Main 関数に STAThreadAttribute が設定されていることを確認してください。」
と言うエラーが表示されます。
マクロで「STAThreadAttribute を設定する」にはどのようにしたらいいのか、
教えてください。お願いします。

313デフォルトの名無しさん2007/04/25(水) 22:49:30
新しいスッドレつくればいいんじゃね?

3143122007/04/26(木) 02:42:17
>>313
ありがとうございます。

>>新しいスッドレつくればいいんじゃね?
なるほど、こういう場合はこう言う手でいくんですか!
おかげでうまく行きました。

今後ともよろしく。

315デフォルトの名無しさん2007/05/18(金) 13:48:19
VisualStudo.NET 2003 SP1のVC++環境についての話です。

VS6.0,2003,2005などでソリューションエクスプローラから
ソースファイルを選択→右クリックで[コンパイル]すると、
一度コンパイルが終わったソースファイルでも強制的にコンパイルが
走ります。
それが2003 SP1だけがなぜか強制的にコンパイルが走らないのですが、
どなたか同様の症状、対処法などご存知ないですか?
(ちなみにOBJを削除すれば当たり前ながらコンパイルされますが・・・)




316デフォルトの名無しさん2007/05/18(金) 14:09:28
>>278さんレスありがとうございました。

こっちのスレで質問しなおしました。スレ違いすみませんでした。
Visual Studio IDE環境
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1115707321/


317デフォルトの名無しさん2007/05/18(金) 14:10:35
あぅ。>>316がスレ違いでした。すみません。

318デフォルトの名無しさん2007/05/18(金) 14:43:32
コンパイルされないってどういうこと?
スキップされるの?何も反応なし?

3193152007/05/18(金) 14:57:38
>>318さん レスありがとうございます。

ここのスレで話進めようと思ったのですが、
以下のスレに最初間違えて書き込んでしまい、レスなども頂いていて
現在そちらで話進んでます。すみませんです。

【初心者歓迎】C/C++室 Ver.37【環境依存OK】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1178432985/



320デフォルトの名無しさん2007/05/25(金) 09:11:20
ちょっとまえにVSのスレ関係で見かけた記憶がるのですが、
IDEのツールボックスでコモンコントロール関係のアイコンがおかしな表示になってしまいました。
今あるスレ調べてもなさそうなんですが・・・
なにか情報ご存知のかたや、そのレスとかもってる方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。

321デフォルトの名無しさん2007/05/25(金) 13:51:07
右クリックでリセット

322デフォルトの名無しさん2007/05/25(金) 14:55:05
>>321
サンクス!!
治った〜〜
別に害はないけど気持ち悪かったんだ・・・

323デフォルトの名無しさん2007/05/25(金) 19:13:18
どうしてVC2005にはクラスダイアグラムが無いの?

324デフォルトの名無しさん2007/05/25(金) 19:22:59
>>323
doxygenがあるから

325デフォルトの名無しさん2007/05/26(土) 08:02:38
>>323
Expressには無いんだっけ?

326デフォルトの名無しさん2007/05/26(土) 08:46:06
チームにすらない

327デフォルトの名無しさん2007/05/26(土) 15:16:15
手で書けよ

328デフォルトの名無しさん2007/05/26(土) 17:38:48
               ∴∴∴∴ 
            ∴∴∴∴∴∴
       | ̄P∴∴∴∴∴∴∴∴
        /  \
      | ̄ ̄ ̄|
      |フマキラー|
      |  (,,゚Д゚)  < 死ねや。ゴラァ!
      | (ノ   |つ
      | M$  | 
      |___| 
       U"U  
          \    /
            \ /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     / ̄ ̄ ̄(,゚Д゚,) <  C++はクールだよ。これからも便利に使わせていただく。
     ~ ̄> ̄> ̄>   ヽ   \__________

329sage2007/06/07(木) 15:38:01
VS2003用のプラグインって聞かないですけど、
そもそもプラグイン入れて機能拡張とかってサポートしてないデスカ?
オラクルとかMSはプラグイン出してますけど、
ライセンス持ってないと駄目とかそういう系デスカ??
むむーん

330デフォルトの名無しさん2007/06/07(木) 17:37:54
自分の知らないものは存在しないのですか。お気楽ですね

331デフォルトの名無しさん2007/06/10(日) 13:37:47
Visual Studio
略して Vista

332デフォルトの名無しさん2007/06/10(日) 14:19:57
>>329
聞きますし、使ってますし、自分で作ったものも使ってますけど。

333デフォルトの名無しさん2007/08/24(金) 17:10:52
ご存知の方いましたら教えてください。

古いバージョン(2003か2003)のVS.netで、VB.netの
コードエディタでコードを書くとき、コードエディタ上部の
プルダウン(ナビゲーションバーと呼ぶようです)を選択し
新しいイベントハンドラのひな型を作成することができたと思います。
(参照: ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/easyvs/easyvs04/easyvs04_05.html)

ところが、visual studio 2005 のVB.netでは、定義済みのイベントしか
選択できないようで、新規のイベントハンドラを追加できません。
これは、仕様が変わったのでしょうか?
あるいは何か設定があるのでしょうか。

334デフォルトの名無しさん2007/08/26(日) 00:08:44
>>333
たぶん君がなんか勘違いしてるだけ。

2005になってエディタ部分の若干の仕様の変更はあったが(例えばオーバーライドするメソッドを
プルダウンで指定できなくなった)その部分については何も変わってないでしょ。

3353332007/08/27(月) 09:34:16
質問の仕方がまずかったので書き直します。失礼しますた。

いまVS.net2002(VB)を対象とした書籍を見ながら
「Win32サービス」を開発する練習してますが、私の環境は2005です。
書籍にはまさに >334 ご指摘のとおり「オーバーライドするメソッド」を
プルダウンで作成しなさい、という記述がありますが、2005ではできません。

【質問したいこと】
・同様のことを2005でやることはできないのだろうか
(334 曰くプルダウンではできない、とのことですね)
・できないなら手書きでメソッド雛型を書くしかないのか。
・2005からプルダウンできないようになったのなら、代替の方法はないのか

でございます。よろしくお願いします。

3363352007/08/27(月) 09:38:58
まだ日本語がおかしかった。簡潔にまとめて訂正します(くどくてスマソ)

・自分の環境はVS2005だが参考書は2002前提(言語はVB.net)
・Win32サービスのオーバーライドメソッド(OnPauseとか)を作りたい
・本によるとプルダウンで作れと書いてあるが2005環境ではできない
・>334 によると、2005ではプルダウンで指定できないらし
⇒じゃあ、どうやるとできるのかしら?、というのが知りたい(自力で雛型コーディング以外で)

337デフォルトの名無しさん2007/08/28(火) 18:49:08
>>336
エディタで"overrides"とタイプするとインテリセンスにオーバーライドの候補が出る。
慣れると2003までほ方法よりこちらの方が楽だよ。

3383362007/08/29(水) 14:26:13
>>337
うわ、これこそまさに私の求めていたことです!
どうもご親切にありがとうございました。

候補が出ないと、引数を間違ったりするし、非常に効率悪いので
なんでプルダウン(もしくは他の方法)によるコード雛型作成が
VS2005にないのかと、不思議に思ってたとこです。

こういうIDEの使い方のTipsって案外、聞かないとわからないので
本当に助かりました(´・ω・`)

339デフォルトの名無しさん2007/08/29(水) 20:51:53
まあ最初俺も「そんな変更どこか分かるところにちゃんと書いとけよ」と思った。
でも使ってる内になんとなく分かるだろw

340デフォルトの名無しさん2007/09/06(木) 16:01:27
visual studio 2005 にはクラスウィザードが無いのですか?
起動のしかた知ってる方いたら教えてください

ソリューションエクスプローラ右「追加」⇒「クラス」をすると
そのままコードが追加されて、ウィザードは出ないです。

341デフォルトの名無しさん2007/09/06(木) 16:24:52
クラスウィザードってどのIDEのものをイメージしてる?

342デフォルトの名無しさん2007/09/08(土) 02:33:58
age

343デフォルトの名無しさん2007/09/24(月) 10:21:39
VC++5.0(mfc42のヤツ)のインストールについて教えてください。

WindowsXPが出始めた頃にVC++5.0をインストールして普通に
使えていたのですが、XPのSP2を入れたらInfoViewerが表示で
きなくなってしまいました。
(HTTP 404 - ファイル未検出)とか言うエラーが表示されます

ググッったら、以下のような情報を見つけました。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main\FeatureControl\
FEATURE_DISABLE_MK_PROTOCOL に新規キーで「MSDEV.EXE=dword:00000000」を作成

しかしそのときにはVC++5アンインストールと再インストールを
してしまっていました。
(上の情報を早くみつけていれば、レジストリの修正だけですんだのに。。)

インストールしなおしたVC++5.0では、上記のレジストリキーを
設定してもやはりinfoViewの内容を表示させるとエラーに
なります。

なにか解決方法をご存知の方がいらっしゃったらだったらご教授ください。
よろしくお願いします。

344デフォルトの名無しさん2007/09/24(月) 10:57:01
VS5のヘルプなんて使わなければいいんでね?

345デフォルトの名無しさん2007/09/24(月) 13:05:30
>>340
Class View(ソリューションエクスプローラの隣のタブ。またはViewメニューでClass Viewを選択)
からクラスを追加するとウィザードが出ると思いますよ。

3463402007/10/04(木) 18:22:38
>345
私が何か勘違いしてたようで、ちゃんと出ました。
どうもありがとうございました。

347デフォルトの名無しさん2007/11/20(火) 23:24:57
Visual StudioのC#で、同じソリューションにC++のクラスを入れるところまではできました。
こんどはC#から、そのC++のクラスを利用したいんですが、どういうコードでですか?

よろしくお願いします
スレ違いなら教えてください

348デフォルトの名無しさん2007/11/21(水) 07:59:11
背景色を変えることできますか?
真っ白だと目が痛い

349デフォルトの名無しさん2007/11/21(水) 19:36:28
>>348
何の背景色だwVSのIDEなら設定できる。

350デフォルトの名無しさん2007/11/21(水) 22:53:11
おーレスありがとー
それそれVisualStudio
どこでかえるんでしょ?

351デフォルトの名無しさん2007/11/21(水) 23:36:17
>>350
オプション→環境→フォントおよび色

352デフォルトの名無しさん2007/11/22(木) 19:32:22
>>351
ありがと・・・


項目がいっぱいorz

353デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 17:26:30
VisualStudio 2003ってデュアルコア対応してのでしょか?

354デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 17:39:26
>>353
日本語でどうぞ。

355デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 18:04:43
舌足らずなだけだろ。

対応してるよ。
複数コア使って複数プロジェクトを同時にコンパイル・ビルドできる。

356デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 18:48:46
>>347
C#で作ったクラスと同じようにnew クラスでいける。

357デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 22:02:15
複数プロジェクトの同時コンパイル対応してたのか!!

358デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 22:09:32
>>357
それがVisual Studio 2005の売りの一つ

359デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 22:14:13
MSも、特に高速化したい部分はC++で、インターフェイスとかはC#で、という使い方も薦めてる
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/vcppinvista03/vcppinvista03_01.html
STL/CLRによるDocument/Viewアーキテクチャ

360デフォルトの名無しさん2007/11/25(日) 15:20:04
>>359
ウチが今そんな感じでやってる
他の会社はどうやってるんだろ

361デフォルトの名無しさん2007/11/27(火) 01:02:49
IDEとSDKはどう違うの?
wikipediaいわく、

IDE = 統合開発環境
SDK = ソフトウェア開発キット

となってるが、という事はVisual Studioは
SDKであり、IDEでもあるという事になるのかな?

具体的にこのソフトはSDkという例はないですか?

362デフォルトの名無しさん2007/11/27(火) 03:03:28
.NET Framework SDK
まんま

363デフォルトの名無しさん2007/11/29(木) 22:21:55
>>361
誤解を恐れず言や、IDE は GUI 部分、SDK はライブラリ。

364デフォルトの名無しさん2007/12/02(日) 01:16:44
VSC#2005でアンマネージdllをdllimportしようとしたら、
プロジェクト名がdllの名前と同じだったためコンパイルエラーになりました
そんな制限あったんですね・・・
もっともそんな名前付けるほうが悪いんですけど

365デフォルトの名無しさん2007/12/28(金) 13:05:08
>>360
うちはWinForms(こっちメイン)+WPF
ただ、数値入力オペレータ向けグリッド部分だけは独自Win32コントロール。
WinformsとWpfは入力オペレータのお姉さんには超不評ですたので仕方なく。
打てば響く入力感ってのは大事ですね〜。
スペック高いパソコンばかりじゃないし。

366デフォルトの名無しさん2008/01/17(木) 16:21:26
環境はvc7.1sp1。
UTF16のXMLやらjsやらがプロジェクトに混在しているとき、これらを開くことはできるのだが、
修正・上書き時にUTF8へと自動的に変換されてしまう。
文字コードを保存したまま修正するにはどうすればいい?

367デフォルトの名無しさん2008/01/21(月) 13:54:54
http://zoomtv.web.fc2.com/?20071121023647smashpv&0129%+20061129195450rollingstone03&0434%+20070514164027MySelfPV&0417%+20070829000821your_star&0444%+20041121213359kagen&0030!&NEXT20060928130113&0%@TeleVisualStudio2008

368デフォルトの名無しさん2008/01/21(月) 18:29:16
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。

369デフォルトの名無しさん2008/01/22(火) 01:19:18
動画にアクセスしたらzoomeのDQNは早い
70Mbpsぐらい出たよ インターネットなら
透過スピードに近いのではないだろうか?
http://www.lunascape.jp/community/
Lunascape Core Version 4.5.2.1 / ANSI
Operating System Version 6.0.6000
Internet Explorer Version 7.0.6000.

370デフォルトの名無しさん2008/01/22(火) 22:50:49
背景が真っ白だと目が疲れるから、
背景黒の文字が白って感じに反転させたいんだが
テキストエディタは色設定できるのに
ソリューションエクスプローラとか設定できないのはどうにかなりませんか?

371デフォルトの名無しさん2008/01/22(火) 23:05:56
>>370
OSの画面のプロパティでデスクトップ環境ごと変えてしまえば?

372デフォルトの名無しさん2008/01/22(火) 23:10:57
>>370
変な目してるな。
普通は瞳孔が開いちゃう黒地に白の方が目が疲れるだろ。

373デフォルトの名無しさん2008/01/22(火) 23:12:49
黄色に赤でおk

374デフォルトの名無しさん2008/01/22(火) 23:13:01
>>372
黒地に白字が目が疲れないという人は多いと思うよ?
特にPGはDOSの名残もあるんだろうけどそのスタイルの人が多い・・・と思う。
俺が見てきた限りなんで、みんながそう!とは言えないけど・・・

375デフォルトの名無しさん2008/01/23(水) 07:07:27
青地に赤がいいよ。超おすすめ

376デフォルトの名無しさん2008/01/23(水) 12:00:41
>374
そういう思いこみをしてる奴が多いが、目の構造上そんなことは無いって話だろ。
真偽は知らんし興味もないが。

377デフォルトの名無しさん2008/01/23(水) 19:54:31
マクロって使ってまつか?
何に使ったら便利になるんだか想像できない漏れがいる

378デフォルトの名無しさん2008/01/23(水) 21:03:33
え?質問の意味がよくわからないけど。
マクロって
#define なんたら〜
の奴だよね?

379デフォルトの名無しさん2008/01/23(水) 21:23:32
>>378
BY(文脈読め)。
ここはどこ?w

っていうかCのディレクティブって普通マクロって言うかなああれw

380デフォルトの名無しさん2008/01/23(水) 21:33:48
うは 言葉足らずですまそ
言語のマクロとかプリプロセッサとかプラグマじゃなくて
ツールの中にあるIDEのマクロね

381デフォルトの名無しさん2008/01/23(水) 21:41:22
頭の悪いやつは放っておけよ
補足したところで有意義な回答が返ってくるわけでもなし

382デフォルトの名無しさん2008/01/23(水) 22:16:05
>>379
「関数形式のマクロ」は「マクロ」って呼ばないか?

それはともかくVSのマクロはぜんぜん使わんなあ、俺も。

383デフォルトの名無しさん2008/01/24(木) 10:13:12
マクロあったんだなw
テキストエディタのマクロはよくつかうが、これにもあったのか

384デフォルトの名無しさん2008/01/29(火) 22:19:08
いろんなツールやウインドウがあるが全部使いこなしてるってやついる?
漏れはこんな感じです

よく見る・よく使う・定番
 ソリューションエクスプローラ プロパティウインドウ
 ツールボックス エラー一覧

たまに見る・使う
 出力:Debug.Printの出力をみたいときに
 サーバーエクスプローラー:DB系コントロール使うとき あまり使わん

ほとんど見ない・使わない
 オブジェクトブラウザ:たまにヒマなときに見る どうやったら有効的な活用ができるのかいまだにわかんない
 クラスビュー:常時表示してるのにまともに使ったためしがない
 リソースビュー:リソースつかわないんで2回くらいしか使ったことがない
 ブックマークウインドウ:ほぼ使ったことがない ブックマークツールバーだけで十分

使ったことない・どんな機能かしらない・何に使うのかさっぱりわかんない
 コード定義ウインドウ タスク一覧 呼び出しブラウザ コマンドウインドウ ドキュメントアウトライン
 オブジェクトテストベンチ プロパティマネージャ マクロエクスプローラ
 
 

385デフォルトの名無しさん2008/02/07(木) 17:09:06
あたらしいMSDN Library for Visual Studio 2008 日本語版インストールしたんだけど
なんであのドキュメントエクスプローラあんなにちらつくん?

マウスでフォーカス変えるたびに全画面再描画してるかんじ……

386デフォルトの名無しさん2008/02/07(木) 18:57:58
タスク一覧ってビルドしたときの警告やエラーの表示で良くお目にかかるところだろ。

387デフォルトの名無しさん2008/02/08(金) 01:36:24
ひゃは

388デフォルトの名無しさん2008/02/08(金) 07:25:45
>>385
.NETで作られてるから

3893852008/02/08(金) 15:30:38
dexplore.exeの問題だけど、一応直った。

誰かの参考になるかもしれないので一応書いとく
http://forums.microsoft.com/MSDN/ShowPost.aspx?PostID=2446329&SiteID=1
要するにMSDN Libraryへのショートカットファイルのプロパティで
互換性→視覚テーマを無効にすればよかった
スレ汚しすまそ

390デフォルトの名無しさん2008/02/08(金) 15:35:33
>>388 はずかしいなw

391デフォルトの名無しさん2008/02/08(金) 20:21:39
>>390
まーなww
正解は「マイクロソフトが作ってるから」だよなwww

392デフォルトの名無しさん2008/02/11(月) 02:26:40
>>389
これ悩んでたわ。助かった。

393デフォルトの名無しさん2008/03/04(火) 01:25:09
vs. net 2008の完成度ってどうですか?
microsoft updateが2005になってたり
2008 expressのwebdevのチュートリアルの用語どころか挙動まで解説と違うわ
2008 teamの試用版を入れてc#のwin formのプロジェクトを作った直後に
デバッグの緑の矢印ボタンを押すと死ぬわ(ビルドしてからだと正常)で
2003とか2005に比べて動作ももっさりしてるし非常に不安。osはxp sp2(32bit)。

394デフォルトの名無しさん2008/03/04(火) 01:29:12
>>393
Expressはそういう事があるかもしれないが製品版ではそんな
体験をした事がない。

395デフォルトの名無しさん2008/03/07(金) 17:44:37
VS2005で、
コード定義ウィンドウの
インデントしたところに青矢印がでているのですが、
青矢印を非表示にするにはどうすればいいですか?

396デフォルトの名無しさん2008/03/07(金) 17:52:29
青矢印ってTABか。
超FAQだとー思ったが・・・
編集-詳細-スペースの表示(W) Ctrl-R, Ctrl-W

397デフォルトの名無しさん2008/03/07(金) 19:48:29
ありがとうございます。

398デフォルトの名無しさん2008/03/07(金) 21:17:33
>>393
>>394
Pro、EE共に俺の環境ではおきてないし、2005より重いなんて話自体初耳(俺の環境では軽くなった)
つかぶっちゃけOS晒しても重いことに関してはなんの参考にもならないし、マシンスペックも晒せば?

399デフォルトの名無しさん2008/03/08(土) 03:28:24
2005 IDE の FAQ集みたいなのってありませんか?

400デフォルトの名無しさん2008/05/03(土) 00:14:05
VS2003の[ツール]-[オプション] の「フォントおよび色」の設定で、
テキストエディタの設定可能な項目に
"数値"と"数字"があるけど、どう違うの?

401デフォルトの名無しさん2008/05/06(火) 07:06:52
>>400
VS2003持ってないから違うかも知れないけど
数値は値、数字は文字
数値はint型変数などに代入するもの、数字はchar型変数になどに代入されるもの

あくまで"日本語"としての解釈な

4024002008/05/08(木) 22:41:00
>>401
実は"数値"や"数字"の他に"文字列"ってのもあって、
数字(文字)は"文字列"になるっぽい

今、VBで試してるけど、他の言語だと違いが出るのだろうか・・・

403デフォルトの名無しさん2008/07/06(日) 22:05:33

404デフォルトの名無しさん2008/07/07(月) 05:13:30
visualC++6.0を知らずにvisualstudio.net2003から入って
デバイスコンテクストとか理解できる本知りませんか?

405デフォルトの名無しさん2008/07/07(月) 12:40:47
visualC++は使えるからいいか

406デフォルトの名無しさん2008/08/26(火) 18:54:57
プロジェクト間の参照を設定してるソリューションでなぜか参照してるプロジェクトのコントロールが
参照されてる側のプロジェクトのツールボックスでアクティブになってる素敵仕様
全部がアクティブになってるなら許せるがなんで一番必要な参照してる側だとアクティブにならないんだろうねぇ
置こうとすりゃ当然ながら循環参照って怒られるしさ

ツールボックス上ではスーパークラスから子クラスを見せといてなにボケた事ぬかしてんだよ
だったらきちんと出して見せろってのボケツール
大元のコントロールおいて一個一個コードみて派生クラスに書き換えてる俺の手間補償しろ馬鹿

407デフォルトの名無しさん2008/08/26(火) 18:58:26
そんな現象は遭遇したことないけどな。
原因はチミのミス、に5万両。

408デフォルトの名無しさん2008/08/26(火) 19:15:02
vs2005自体にまで及ぶミス?出来るかんなもん

409デフォルトの名無しさん2008/08/26(火) 19:17:53
こんなところで愚痴こぼすより、MSに聞きに行ったほうがましでは?

410デフォルトの名無しさん2008/08/29(金) 20:50:20
WebページとWebアプリを開発してみようと、VS2005 Express、VS2008 Express、VS2008
評価版
の3種類をインストールして試してみたんだが、解決できなくて困っている点がある。


VBやVC#のフォームデザイナーと違って、Webページのフォームデザインをポトペタするのが
簡単ではないこと。それと以下の点で使いこなせていない。
Web標準のカスケードスタイルで内蔵デザイナーを使いながら、効率よくW3Cに準拠するソースを
吐かせる .aspx に仕立てるにはどうすればいいんだ?
<asp:XXXX>タグとブラウザに送られる htmlページに旧来の属性やスタイルが埋め込まれて醜い!

頭に来たから秀丸エディタだけで XHTML 1.0 Strict な .aspx とスタイルシート
.css を書いている。
MicrosoftってW3C会員じゃないのか?! もうプンプン

411デフォルトの名無しさん2008/08/29(金) 20:51:49
そこはかとなき文才を感じた

412デフォルトの名無しさん2008/08/30(土) 07:53:21
>>410
つMicrosoft Expression Web2

4134102008/08/31(日) 01:48:12
>>412
サンクス
早速Expression Web 2試用版を使ってみたよ。
ASP.NETに対応していてイイ(・∀・)!!

後でVisual Studio 2008Pro試用版ならExpression Web1相当の機能で使えることが判ったんだが
この2の方が機能的で軽くて使いやすいね。あともう少し安くなってくれれば買ってもいいかな。

414デフォルトの名無しさん2008/10/13(月) 13:07:10
スレ違いかもしれないですがよろしくお願いします。

最近ずっと使っていなかったvs2005をまじめに使い始めたのですが、
eclipseと比較するとものすごく重い上に、エディタも使いにくいです。

重いといったら普通eclipseなので、どこが重いかを具体的に述べると、
・高が数ファイルのビルドに時間かかりすぎ
・たまに応答がすごく遅いときがある

因みにビルド対象はwindowsフォームアプリです。

エディタの不満点は
・自動インデントが変。一行上から改行した場合にキャレットが
移動する場所に、行頭からタブ連打で移動しようとしても
そこへ素直にたどり着けない。半角スペースで微調整する必要がある。
・スペース文字[\s]が可視化されない。

下は調べればわかるかもしれないものです。
・開いたファイルのショートカットによる切り替え
・定義位置へのショートカットによる移動

というわけで上記の不満点を解消したいのですが、
これを読んでおけば大体解決するよというようなサイトや、
今ならこっちの環境でやるのがお勧めという代替案等がありましたら
教えてもらえないでしょうか?

415デフォルトの名無しさん2008/10/14(火) 01:54:34
>>414
とりあえずMSDNライブラリ読んでおけ。
ビルド時間は言語によるから一概に言えない。でもC#はそんなに遅くないと思うぞ。

416デフォルトの名無しさん2008/10/14(火) 03:13:28
VSより軽いeclipseっていつのverだ?
プラグイン入れなくてもVC#2008より重いが…
むしろVSが古い?

4174142008/10/14(火) 09:32:02
>>416
3.3europaですよ
んで、重いってのがeclipseの重さとは違う次元の重さなんですよね。
単純にもっさりしているってのではなく、
「ん?なにこんなところでつまってんだ?」っていうような
なんかピーキーな重さなんですよね。

あといい忘れてました。
msdnにおける.netのクラス群の参照が面倒すぎる。
javadocと比較しようとするからだめなんすかね〜
msdnもしばらくすると使い慣れるんですかね

418デフォルトの名無しさん2008/10/15(水) 09:49:11
>>417
>「ん?なにこんなところでつまってんだ?」っていうような
>なんかピーキーな重さなんですよね。

そのパターンは大抵ディスクアクセス。SSDおすすめ。

あと自動インデント、スペース文字可視化は全部オプションで制御できる。
オプションを見た上で不満なのか、
オプションにすらたどり着けてないのかは明示した方がよいかと。

419デフォルトの名無しさん2008/10/15(水) 16:04:02
>>418
一度はさがしてみたんですがみつかりませんでした>その辺の設定項目

もう一度探してみます。

420デフォルトの名無しさん2008/10/16(木) 00:41:29
>>414
VS2008もEclipseも両方毎日使ってるけど、慣れだよw
タブが変なのは、あるていど文字入れてからそのままタブ押すとインデント調整されないっけ?
;を入れると自動的にインデントとか。
なんか、EmacsのCDEの動作と似てるなとEmacsでちょっとCのプログラム書いたときに思った記憶があるが、
CDEの動作と似てたかどうかは定かではないw
あと、Emacsキーバインディングにしていると、Eclipseのほうが自然なコピペ動作をするが、
Visual Studioの動作はかなり不可解(シェル上でEmacs使ってるような感じ)になる。

421デフォルトの名無しさん2008/10/16(木) 01:08:40
VS2005のエディタの動作が重いっていうのはまず環境を疑うべきだと思うけど。

5年程度前のメーカー製PCの普及価格帯のやつ(Pen4 2.6G, 512MB)とかでも
エディタが重いってことはないはずだけど。

実際俺はちょっと前までそんな感じのPCで開発してたし。

422デフォルトの名無しさん2008/10/16(木) 02:02:31
VC6でVC2008のような、_tmain関数使えます?
ようするに、Unicodeビルドの時に、引数文字列をUnicodeで受け取りたいんですが。

423デフォルトの名無しさん2008/10/16(木) 10:14:12
main から環境によって使い分ける_tmainを呼び出すやつ作ればいいんじゃないかな。

424デフォルトの名無しさん2008/10/16(木) 20:11:17
>>422
<tchar.h>インクルードしたらイケるんじゃないかな?
だめだったら自分で作るしかないだろうけど、
そのときにはGetCommandLineWとCommandLineToArgvWが使えるはず。

4254222008/10/18(土) 02:13:09
tchar.hのインクルードで使えるようになりました。ありがとうございます。

426デフォルトの名無しさん2008/10/20(月) 09:36:52
VS 2005用にアドインを作ってみたんだけど、コーディングとかしている
時にはちゃんと作成したツールウィンドウは表示されるけど、
デバッグを開始すると消えてしまうのです。
これってどうにかならないのかな?
だれか知っていたら教えてください。

427デフォルトの名無しさん2008/11/06(木) 14:37:22
vs2005でwindowフォームアプリつくっているんですが、
デバグ時にログ出力をしたいのですけど、やり方がわかりません。
教えてください。

428名無し募集中。。。2008/11/06(木) 14:40:54
TRACE

4294272008/11/06(木) 15:52:41
自己解決しました。
・コンパイルオプションに/DDEBUGを付与
・System::Diagnostics::Debugを使用。

>>428
よくわかりませんでした。

430デフォルトの名無しさん2008/11/06(木) 19:10:03
>>429
ちなみに、System::Diagnostics::TraceだとDEBUGの定義なしでも有効。
使い方はSystem::Diagnostics::Debugと同じ。
リリースビルドでも出力させたいかどうかで使い分ける。

431デフォルトの名無しさん2008/11/06(木) 22:14:36
>>430
フォローアップどうもありがとうございます。

432デフォルトの名無しさん2008/11/06(木) 22:59:18

2008です。クラスダイアグラムのツールボックスにポインタとコメントしか入ってません。
なぜでしょうか?

433デフォルトの名無しさん2008/11/06(木) 23:08:42
VisualStudioって機能的な問題で(コントロールとか含む)
電話サポートつきのライセンスってないの?当方、独学で非常に困っています。

434デフォルトの名無しさん2008/11/06(木) 23:55:41
本買えばいいだろ

その手のMSの無料電話サポートは、検索のヒントを出すって奴だったと思うぞ

435デフォルトの名無しさん2008/11/07(金) 00:21:08
>>432
自己解決です。VC++だとポインタとコメントしか無いんですね

436デフォルトの名無しさん2008/11/14(金) 16:05:18
VS2008でエディタ内の文字列を置換するだけのマクロはどう書くですか?

437デフォルトの名無しさん2008/11/22(土) 21:26:55
VS2008で出力ウィンドウをショートカットキーで消すにはどうしたらいいでしょうか?
VS6のときはESCで消えたはずなんですが・・・

438デフォルトの名無しさん2008/11/24(月) 13:54:14
>>437
キー設定をVC6準拠にしてしまえば?

439デフォルトの名無しさん2008/11/24(月) 16:30:58
>>438
どうやるんでしょうか?

440デフォルトの名無しさん2008/11/25(火) 02:02:03
ツール - ユーザー設定 - キーボード

441デフォルトの名無しさん2008/11/25(火) 19:39:17
>>440
うーん駄目です
さっぱりわかりません

442デフォルトの名無しさん2008/12/18(木) 07:42:04
スレッドの中でブレークしてステップ実行するとたまに固まるんだけど、そういうもんなの?

443デフォルトの名無しさん2008/12/18(木) 10:14:39
マルチスレッドはそういういのあるな

444デフォルトの名無しさん2009/03/26(木) 18:31:53
VC++2005EEで、
if (1) { exit(); }
とかくと、自動で、
if (1) {
    exit();
}
みたいに整形させることはできますか?
オートインデントはできるんですが、、、

445デフォルトの名無しさん2009/03/28(土) 02:21:51
Visual Studio2005( VS.Php 2.6 試用版 )を使用して
PHPのデバッグ実行を行おうとしているのですが、PHPスクリプト内に設定した
ブレークポイントで止りません。
一体どうすればブレークポイントを止める事が出来ますか?


【ブレークポイント上のエラー】
・ブレークポイントは、現在の設定ではヒットしません。
Unbound break point

【IEの設定】
次のチェックを外しています。
・スクリプトのデバッグを使用しない(Internet Explorer)
・スクリプトのデバッグを使用しない(その他)

【php.iniの設定】
[DBG]
debugger.enabled = true
debugger.profiler_enabled = true
debugger.JIT_host = 127.0.0.1
debugger.JIT_port = 7869
debugger.enable_session_cookie = true

extension=php_dbg.dll
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; Module Settings ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


446デフォルトの名無しさん2009/03/28(土) 11:11:18
>>445
Vs.Phpに含まれているApacheとPHPを使うデフォルト環境なら特に設定しなくても止まる。
phpinfo()で正しくDBGが組み込まれているか確認したら?
あとアシアルのサイトにデバッガがらみのFAQがあった希ガス。

447デフォルトの名無しさん2009/03/28(土) 11:50:42
php.infoで設定を確認したところ次の様になっていました。
「dbg」項目が表示されているので正常にデバッグをする
為の設定がされていると思うのですが如何でしょうか?

DBG php debugger,version 2.15.5,Copyright 2001,2007,Dmitri Dmitrienko, 
www.nusphere.com

Version         2.15.5
Linked          as a shared library
Profiler        compiled,enabled

Directive            Local Value          Master Value
debugger            On                On
.enable_session_cokie    
debugger.enabled       On                On
debugger.fail_silentry     On                On
debugger.ignore_nops     Off                Off
debugger.JIT_enabled     Off                Off
debugger.JIT_host       127.0.0.1            127.0.0.1
debugger.JIT_level       3                 3
debugger.JIT_port       7869               7869
debugger.profiler_enabled  On                On
debugger.session_nocache On                On
debugger.timeout_seconds  300               300

4484472009/03/28(土) 11:54:51
>>446
レスありがとうございます。
因みに私のPCにはもともとVisual Studio2005が入っている環境で、
アシアルのHPからダウンロードしたvs.phpのバージョンは

VS.Php 2.6 for Visual Studio 2005

です。一度次のバージョンもダウンロードしてこれで単独でデバッグ実行をする事が
出来るか確認してみようと思います。

VS.Php 2.6 Standalone

※EclipsePDTも試した事はあるのですが、やはり使いなれたVisual Studioの方が
生産性も高いのでvs.phpでphpがデバッグ実行できればかなり開発効率がアップすると思います。



4494462009/03/28(土) 12:13:22
>>448
最近XDebugにしてっからDBGでの不具合はあんまり詳しくない。スマソ
Standalone版でもIDEはVS2005じゃなかったかなぁ。

ちなみに俺はVS2008(日本語版)に英語版のVs.Php2.6-2008を入れてる。
Vs.Php特有のダイアログやインテリセンスなどで表示するメッセージが英語になる以外、
文字コードやデバッガも日本語(マルチバイト)で問題ないし、ほとんど不自由ない。
つーか、たっけーんだよ > 日本語版

4504472009/03/28(土) 14:08:31

幾らですか?
値段(ライセンス料)が分からないから質問メールをアシアル
に送りました。

っていうかVSとかvs.phpとか全て自腹で買ってますか?
それとも会社で買ってますか?

4514462009/03/28(土) 16:27:01
>>450
jcxから直で、
http://www.jcxsoftware.com/shop.php
$99.99ドルだけど、円でも替える。円高の時は9000ぐらいだった、今は1万円強。
俺はフリーで経費落とし。

452デフォルトの名無しさん2009/03/29(日) 01:43:54
IE8をインストールすると、Visual Studioのウィザードが使用できなくなった。
何かアドオンの不具合?

453デフォルトの名無しさん2009/03/29(日) 02:23:32
http://sourceforge.net/tracker/?func=detail&aid=2713356&group_id=109071&atid=652372

ここにも報告があるね、IE8では使用できないかもね

454デフォルトの名無しさん2009/03/29(日) 02:31:33
>>451
wareを探してみるよ。不況のご時世に1万なんて勿体無い。
ってかブレークポイントが止まらないのはなぜ?

455デフォルトの名無しさん2009/03/31(火) 18:38:54

456デフォルトの名無しさん2009/04/11(土) 19:24:24
VC++でユーザークラスを色分けするにはどうすればいいですか?
VC#だと最初から色分けできたのですが、よろしくお願いします。

457デフォルトの名無しさん2009/04/11(土) 20:01:32
Visual C++ でのキーワードの定義

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa301710(VS.71).aspx

458デフォルトの名無しさん2009/04/11(土) 20:22:49
もしかして構文解析して、自動で色をつけてくれることはないのですか?

459デフォルトの名無しさん2009/04/12(日) 09:06:43
VC++には、そんな機能ないんじゃないかな

460デフォルトの名無しさん2009/05/18(月) 20:11:11
VB2008ExpressとVC#2008Expressを入れてみたんだけど、
デバッグの停止に数秒かかるのがストレスなんだけどこんなもの?

フォームアプリケーションを新規で作って、何にもしてない状態で
デバッグ開始(再生ボタン)は一瞬で起動するけど、デバッグの停止(停止ボタン)押すと数秒かかる・・・。
VBでもC#でも同じなのでVSの問題だと思うのだがどうにか改善できないものか。

環境
CPU:Core2Quad Q8200
Mem:3G
HDDもガラガラ

461デフォルトの名無しさん2009/05/19(火) 14:05:58
>>460
超FAQだけど、ツールのオプションの環境のスタートアップのとこ空にする。
簡略モードでも出てたと思ったけど出てないときは全部表示チェックいれて

462デフォルトの名無しさん2009/05/26(火) 17:21:25
VC++2008Expressのエディタで対応する括弧をハイライトで表示させたりすることは可能ですか?
設定を変えるとか
エディタを変えるとかでできればうれしいんですけど

4634602009/05/26(火) 22:46:58
>461

お礼書くの忘れてたぜ。
ググっても探せなくて困ってた、ありがとう。

464デフォルトの名無しさん2009/06/21(日) 15:54:26
VS2008のインストールフォルダにVS2008ImageLibrary.zipというファイルが
ありますが、それを解凍してできる「_Common Elements」フォルダには
他と違い複数サイズの画像が1枚にまとめられています(他は1画像1枚)。

これはどういう用途を想定したファイルなんでしょうか?
勝手に切り分けて使っても良いのでしょうか?

465デフォルトの名無しさん2009/07/12(日) 06:13:47
ツリー型タブのペインって無理?Ctrl+Tabの表示のペインでいいんだけど

466デフォルトの名無しさん2009/08/04(火) 15:51:45
VS2008上でC#使っているのですが、実行して終わってIDEに戻ると
インテリセンスはおろかCtrl+Spaceが効かなくなりIDE自体を終了させなければ
ならなくなることが数時間に1回以上発生しますが、同じ現象に遭遇した人は
いないでしょうか?また、回避・解決する方法はあるでしょうか?
インテリセンス以外の機能はおそらく問題ありません。

467デフォルトの名無しさん2009/08/10(月) 02:49:51
特定の言語しか使わんからIDEに統合しないで分けてそのぶん安くしてほしい><

468デフォルトの名無しさん2009/08/10(月) 08:51:01
>>467
それExpressじゃないの?

469デフォルトの名無しさん2009/08/10(月) 09:40:34
というか、>>467はIDEのIの意味を勘違いしてるとしか思えんな。
そういう意味じゃないだろうw

470デフォルトの名無しさん2009/08/10(月) 09:45:35
どういう意味?

471デフォルトの名無しさん2009/08/10(月) 15:36:54
ロゴ・ダウの遺跡で発見されたでんせt(ry

472デフォルトの名無しさん2009/08/11(火) 13:34:33
これまでずっとVC6+PSDKで趣味プロしてたけど、そろそろ近代化しようと考え、VS2008を購入。
まずインターフェイスや用語の変化で躓き、.NETがさっぱりで戸惑い、
#include <iostream.h> が通らなくて泣いた。

VS2008では↓の様に書かなくてはいけないことはすぐわかったけど、
#include <iostream> using namespace std;
これって、VCのコンパイラが.NET(CLI?)準拠になってるってことですよね?
標準?のコードが通らない?のはなんか嫌な感じ。

で、本題の質問なんですが、以下の情報が手に入るWebサイトを知っていれば
教えてください。
1.他所のC++コンパイラをVSで使用するのに参考となるお勧めのサイト/書籍
2.VCの仕様が変更になったことやその経緯を説明・紹介してるコラムや記事

473デフォルトの名無しさん2009/08/11(火) 13:44:10
>>472
それは.NET関係ない。
iostream.hが古い書き方というだけ。

474デフォルトの名無しさん2009/08/11(火) 13:47:25
VC6の頃から#include <iostream>は使えるだろ。ちょっと情報古すぎ。

475デフォルトの名無しさん2009/08/11(火) 14:14:27
>>473-4
完全に浦島太郎状態なのは自覚してる。
なので現在再勉強中なのです。そもそも初心者に毛が生えてる程度だし。

とりあえずusing namespaceから確認してくる。
VC6でも使ったことは無かった。。。

476デフォルトの名無しさん2009/08/11(火) 14:22:00
理解してきた。
自分が初心者スレに行くべきなのが確定的に明らかなのを。

自動焼人 ★ = 自動保守 ◆KAWORUKOFI = 自動保守#K9K?_D[L

名言集 その4
『俺、100人規模の集団サイバーテロの主犯だったこともあるんだぜ』

http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1249830540/ のID:PVAf+dux0 = 自動焼人 ★

> 965 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [sage] :2009/08/10(月) 00:02:09.35 ID:PVAf+dux0
> まぁ何だ。
> 俺の過去の経歴に比べたら、割れ厨なんて鼻くそレベルなんだけどなw
> 100人規模の集団サイバーテロの主犯とか、いろいろとな。


----------------------------------------------
この自動焼人 ★メールマガジンの配信停止をご希望される方は
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1250169591/
にて自動焼人 ★までご連絡ください

478デフォルトの名無しさん2009/08/17(月) 20:59:28
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。

479デフォルトの名無しさん2009/08/29(土) 18:57:44
makefileのソースをVisual C++にインポートする方法って提供されてないんでしょうか。

480デフォルトの名無しさん2009/09/03(木) 22:56:09
>479
少なくともVC6.0の頃からされてます。
手間暇かければ、nmake以外もオケ。

481デフォルトの名無しさん2009/10/11(日) 18:58:11
VC6の頃はされてた、だろ

482デフォルトの名無しさん2009/10/23(金) 01:01:15
「メイクファイルプロジェクト」を作ればインポート(取り込み)はできる。
プロジェクトへの変換は出来なくなったみたいだけど。

483デフォルトの名無しさん2009/10/24(土) 00:24:58
意味ないわ

484デフォルトの名無しさん2009/11/10(火) 02:26:38
クラスビューって何に使うの?

完全スルーしてるんで,逆に有効な使い道があれば知りたい

485デフォルトの名無しさん2009/11/10(火) 21:26:36
>>484
コードの鳥瞰。
確かにオブジェクトブラウザがあれば要らないかも

486デフォルトの名無しさん2009/11/12(木) 05:45:08
クラスビューはクラスの追加が可能。
VC6.0の頃は更にメンバの追加削除が可能だった。
(今だとプロパティでやってる事がクラスビュー上でできた)

2008で確認したけど、メンバの編集はオミットされてるっぽい。
クラスビューはそのうち消えるかもね。

487デフォルトの名無しさん2009/12/04(金) 18:24:55
今はクラスダイアグラムがあるからな。

488デフォルトの名無しさん2009/12/04(金) 22:22:45
さっきと話がちがうぞw

489デフォルトの名無しさん2009/12/04(金) 22:24:02
ゴメン誤爆した

490デフォルトの名無しさん2009/12/08(火) 23:47:47
アドイン最近知ったけど,あんま盛んじゃないの?
ツールとしてはメジャーだし,
Firefoxの拡張機能くらいあると思ったんだけど

エディタまでVS使うひと少ないってことかな

491デフォルトの名無しさん2009/12/09(水) 09:57:47
EEが多いのでは

492デフォルトの名無しさん2009/12/09(水) 11:35:39
つか、別にエディタを拡張するだけのもんじゃないんだが<アドイン

個人的には AnkhSvn オヌヌメ。

493デフォルトの名無しさん2009/12/17(木) 14:35:26
VSってコード整形機能ありますか?
理想はeclipseのコードフォーマッターなんですが…

494デフォルトの名無しさん2009/12/17(木) 15:02:48
編集-詳細に〜のフォーマットってある。
外部ツールにArtisticStyleを組み込んでもいいし。

495デフォルトの名無しさん2010/02/02(火) 15:23:20
教えてください

VC++2008EEでwindowsぽいアプリを組むについていろいろ調べてたところ
VC++2008についてはあまり情報が無く2005についてがほとんどで下記が
よくわかりませんでした

検索してみてわかったことは

2005EEとSDKも一緒に入れる、MFCがないので本格的に組むには辛い

ということでした

2008EEもやはりSDKやMFCがないと組むのは大変なのでしょうか?

496デフォルトの名無しさん2010/02/02(火) 15:45:06
MFCなくてもQtとかwxWidgetsとかで良いんじゃね?

497デフォルトの名無しさん2010/02/02(火) 17:52:24
>>496
おおそういうのもあるんですね
検討してみます

ありがとうございました

498デフォルトの名無しさん2010/03/05(金) 17:59:07
Visual C++6.0時代の.chm(.col?)形式のMSDNというのはもう配布していないんでしょうか?
テキストエディタから単語を検索するマクロが.chmにしか対応していない為最新のものだと使えません。
もしあるなら場所を教えてください。

499デフォルトの名無しさん2010/03/05(金) 18:50:46
>>495
.netならそれほど面倒ではない。
MFCが使いたいなら、放送大学に入ってdreamseakからVS2008Proをダウンロードするという手もある。
あと、ATLなら大丈夫だった気もするが・・・。

500デフォルトの名無しさん2010/03/07(日) 01:09:08
>498
無料配布を始めた時点からchmではなかったはず。
MSDN Subscription Archive(有料)でなら落とせるかも。
Embeded(CE用)のなら無料で入手できる。

501デフォルトの名無しさん2010/03/26(金) 02:12:10
VC++2008EEでCourier Newというフォントを使ってるんですがこれの日本語部分だけ別のフォントに変えたいのですがどう設定すればいいでしょうか

502デフォルトの名無しさん2010/03/26(金) 20:25:18
>>501
欧文フォントに日本語部分などというモノはない。
フォントを合成してそういうフォントを作るか、フォントリンク機能でも使え。

503デフォルトの名無しさん2010/03/26(金) 23:22:12
>>501
vsfontlk.dat

504デフォルトの名無しさん2010/05/15(土) 18:59:52
VS 2010 ExpressのC#で、一度ビルドするとソースが短縮表示になってしまうのを
止める方法はありますか?


private void button1_Click(object sender, EventArgs e)



rivate voi utton1_Cicoject sener EventArs e

という表示になって読みにくくて仕方ないのです。
ひょっとしてExpress版の制限事項?

505デフォルトの名無しさん2010/05/18(火) 01:11:01
>>504
自己解決しました。
失礼しました。

506デフォルトの名無しさん2010/05/24(月) 17:46:54
いったいどうやったらそんな変な表示になるの?

507デフォルトの名無しさん2010/06/10(木) 08:06:28
>ひょっとしてExpress版の制限事項?

んなわけあるかい

508デフォルトの名無しさん2010/06/24(木) 17:02:35
VisualStudio .Net 2002で作業をしていますが
IDE上で特定の.cppファイルを保存しようとすると
砂時計が出て止まってしまいます。

そのcppファイルはテキストエディタでは編集や保存が出来ます。

PCを変えても、IDE上で保存が出来ません。

対策方法を知ってらっしゃる方はいますか?

509デフォルトの名無しさん2010/06/25(金) 22:44:42
そのファイルはネットワークドライブ上にあるのか?

510デフォルトの名無しさん2010/07/21(水) 01:07:06
VS2010に切り替えたんですが
ipchフォルダってなんのためのものなんですか?

511デフォルトの名無しさん2010/07/21(水) 01:08:16
ごめん2010のスレってあるんだ
そっちいきますね

512デフォルトの名無しさん2010/08/01(日) 17:30:30
>>506
自己解決したようだが
MeiryoKe_Console にするとこんな感じになるんじゃない?

513デフォルトの名無しさん2010/11/28(日) 23:42:53
age

514デフォルトの名無しさん2010/11/29(月) 10:27:09
VC2008のスレないすかと聞いたところ
ここを案内されました。
2010買えません。

515デフォルトの名無しさん2010/11/30(火) 03:06:10
スレはある夜

516デフォルトの名無しさん2010/11/30(火) 03:28:05
どこ〜

517デフォルトの名無しさん2010/11/30(火) 03:28:42

518デフォルトの名無しさん2010/11/30(火) 10:41:42
>>517
とん

519デフォルトの名無しさん2011/01/13(木) 11:50:47
VB6オタ系だった私が今更VC6使おうと思ってます。
VC6と最近のVC200x とかの大きな違いってありますか?

単純なInternet Transfer Control の関数を呼び出して
可変長配列の構造体やらクラスを使ってアプリを作りたいだけなのです。

Win7とかでも動くかも教えて下さい。

VC6で問題ないですか?

520デフォルトの名無しさん2011/01/13(木) 11:56:59
>VC6と最近のVC200x とかの大きな違い

ネイティブなのに
exeを配布するときに
各バージョンのruntimeのインストールを必要とすることかな

521デフォルトの名無しさん2011/01/13(木) 12:02:04
ご返答有難う御座います。

先ほど何処かのスレで2005とかでしょうかDLLと一緒に配布と
書いてあった気がします。

それを防ぐコンパイラのスイッチなどは無いのでしょうか?

あと.NET依存はしたくないです。

522デフォルトの名無しさん2011/01/13(木) 12:17:56
>>521
/MT,/MTdでビルドすればいいよ
それはVC6でも同じ事

523デフォルトの名無しさん2011/01/13(木) 12:39:28
>>522
なるほど有難う御座います。

あとSTLのバージョンが違う事がどこかに書いてあるのを知りました。
VCの他のバージョンやSDKからライブラリだけを抜き取るとか、
コンパイラを変えることはできますか?

それともそういう入れ替えたり切り替える類の操作はしないのが普通ですか?

やった事がないです。

524デフォルトの名無しさん2011/01/23(日) 12:49:24
質問です。

タスク一覧の列って「説明」「ファイル」「行」以外も表示できませんか?
うろ覚えですが関数名とか表示できたような気がするんですが・・

525デフォルトの名無しさん2011/01/23(日) 16:05:17
できますよ

526デフォルトの名無しさん2011/01/23(日) 18:55:21
どうやって表示させるのでしょうか?
いろんな所を右クリックしている状況です・・

527デフォルトの名無しさん2011/04/14(木) 07:01:51.65
おすすめプラグイン教えろよ

528デフォルトの名無しさん2011/05/22(日) 19:39:13.69
>>527
AnkhSVN - Subversion Support for Visual Studio
ttp://ankhsvn.open.collab.net/
以前、Visual Studio 2005に入れていたが、終了時に毎回エラーを吐いてた。

529デフォルトの名無しさん2011/06/03(金) 14:10:10.11

530デフォルトの名無しさん2011/09/17(土) 15:40:48.54

531デフォルトの名無しさん2011/11/01(火) 02:19:36.12
 

532デフォルトの名無しさん2011/12/02(金) 13:11:10.98
スミマセン、教えてください、IDEなくてもコンパイルできますか?
VB6をインストールして、含まれてるコマンドラインコンパイラのvb6.exeだけ残して他はアンインストールして
vb6.exe のみでコンパイルできますか?

533デフォルトの名無しさん2011/12/02(金) 13:45:00.02
マルチするような子には無理です

534デフォルトの名無しさん2011/12/08(木) 13:36:41.33
>>533
臭っ!
お前風呂入れよ・・・・

535デフォルトの名無しさん2011/12/22(木) 16:03:35.26
ウォッチ・ローカルなどのウィンドウの名前・値・型の幅の列幅が
起動するたびに元に戻ってしまうのですが
覚えさせることはできませんか?

VC2010expressです。

536デフォルトの名無しさん2011/12/23(金) 16:16:13.80
無理

537デフォルトの名無しさん2012/02/14(火) 01:07:08.27

538デフォルトの名無しさん2012/02/16(木) 23:33:57.55
vs2010proのヘルプがローカルで使えまえん
Cppもマネージモードではインテリセンス使えまえん
これを買った僕はアホですか

539デフォルトの名無しさん2012/02/26(日) 18:39:57.06
ぼくはメトロ買うんでIDEなんて知りません

540デフォルトの名無しさん2012/03/03(土) 07:23:00.32
IDEってなんじゃらほい?PWBの事かいな

541デフォルトの名無しさん2012/03/05(月) 21:52:08.83
calcが手放せません。

VisualStudio2010でWindowsアプリケーションを作成。
SplitcontainerをDock=Fillで設定。
適当にラベルコントロールとかを設定してAnchorでTop,Left,Rightとかに設定。

Windows7のコントールパネル→デスクトップのカスタマイズ→ディスプレイ
「中(M)-125%」とか「大(M)-150%」を選択すると、上で作成したアプリの配置や
コントロールサイズが崩れる・・・それどころかフォームのサイズまで勝手に変わる。
SplitContainerを使わなければ問題が起きない。

これってSplitContainerのバグだろうか。
ウルトラブックの高解像度版だと「中(M)-125%」とかになっているのがあって、
そういうユーザー相手にはどうすれば良いのか。

言ってる意味がよく分からないけど、DPIを変えたらForm自身を含めコントロールの
サイズが変わるのは当たり前だと思いますが....

でなきゃDPIの設定の意味って何よ?
OS付属の電卓とかだってそうなってるでしょ?

それが嫌ならFormのAutoScaleModeをNoneにしておけばいいよ。

>>543
伝え方が悪くてすまない
DPIを変えたら変わってくれるのは良いのだけれど、一部のコントロールだけ
変な変わり方(たとえばフォームの外の方に消えてしまう)をして、どうしてな
のか分からなくて困ってました
SplitContainerを使わないところは全部思った通りだったので挙動が?め
なくて

逃げですがAutoScaleMode=Noneでとりあえず凌ぎます
エスパーレスありがとう

Visual Studio 2010 用に Emacs Emulation という
キーバインディングを Emacs 風にする拡張 (MS 製) があるのだけどインストールが上手くいかない。
インストールした拡張一覧上ではインストール成功しているように見えるのに、
オプションのキーバインディングのスキームを選ぶところの選択肢に Emacs が現れてくれない。
何がおかしいんだろう。

5465452012/04/12(木) 00:26:22.80
>>545
自己解決しました。
インストール後に何かプロジェクトをオープンしないとインストールの処理が完了しないようです。

http://blogs.msdn.com/b/visualstudio/archive/2010/09/01/emacs-emulation-extension-now-available.aspx
の "The first time you launch Visual Studio after downloading and installing the extension, you should see a permissions dialog, shown below."
という記述からプロジェクト開かなくてもVSを起動するだけで良いものと思いこんでしまったのが良くなかった。l

547デフォルトの名無しさん2012/06/01(金) 02:03:37.56

548デフォルトの名無しさん2012/09/03(月) 03:01:14.65

549デフォルトの名無しさん2012/11/02(金) 19:48:21.43

550デフォルトの名無しさん2012/11/08(木) 00:48:20.43
Visual Studio ShellでEclipseのような以下の機能を使用したいです。
機能が存在する場合どのような設定で使用可能でしょうか。

 ・識別子の上でカーソルを1秒ほど止めるとその識別子の使用箇所が全てハイライト表示される機能

551デフォルトの名無しさん2012/11/12(月) 11:04:04.18
VS2010 C#使ってますが、コードにマウスをポイントするとポップアップ表示されるクイックヒントがうざいです。
これを非表示か、表示されるまでの時間を調整することってできませんか?

552デフォルトの名無しさん2012/11/12(月) 11:21:53.66
>>551
VS2005ではツール→オプション→テキストエディタの辺りに設定項目があるので、
恐らくVS2010でもあるでしょう。

553デフォルトの名無しさん2012/11/12(月) 11:45:28.21
返答ありがとうございます。
ですが、やっぱりできませんでした。
C++では確かにそこに設定項目があるんですが、何故かC#にはないんですよねぇ。

554デフォルトの名無しさん2012/11/12(月) 12:26:33.71
クイックヒントの WindowClass があるはずだから
GetWindowLong して Style を Transparent にしてしまえ

555デフォルトの名無しさん2012/11/12(月) 17:43:36.84
C++はもうたくさんだー

556デフォルトの名無しさん2012/11/12(月) 18:54:48.75
どした?

557デフォルトの名無しさん2012/11/12(月) 23:33:00.83
>>550はできないですか?

558デフォルトの名無しさん2012/11/14(水) 07:13:22.47
C++/CLI使ってもインテリ扇子できるようにするにはどうしたらいいですか?

559デフォルトの名無しさん2012/11/14(水) 13:39:37.90
どんな扇子ですか

560デフォルトの名無しさん2012/11/14(水) 20:30:40.96
インテリな扇子です

561デフォルトの名無しさん2012/11/14(水) 20:35:09.27
VisualStudioは出来ないことが多すぎる

562デフォルトの名無しさん2012/11/14(水) 21:32:29.20
そうだな、コメも炊けないものな。

563デフォルトの名無しさん2012/11/14(水) 23:06:26.61
なんでオープンソースのeclipseより製品のVSの方が劣ってるんだろう

564デフォルトの名無しさん2012/11/14(水) 23:15:07.55
それを言い出すと他のIDEなんて…

565デフォルトの名無しさん2012/11/14(水) 23:48:04.36
なんでオープンソースのlinuxより製品のWindows8の方が劣ってるんだろう

566デフォルトの名無しさん2012/11/29(木) 06:55:41.36
>>563
え゛

567デフォルトの名無しさん2013/01/04(金) 02:52:59.70
 

568デフォルトの名無しさん2013/01/04(金) 18:48:30.00
いつの間にかExpressionシリーズ終了したんだな。もともとVSとダブりすぎでわかれてる意味がわかんなかったけど
これからは全部Visual Studio環境に統合されんのかな

569デフォルトの名無しさん2013/04/04(木) 13:42:17.91
 

570デフォルトの名無しさん2013/06/02(日) 17:02:53.37
 

571デフォルトの名無しさん2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
なんか書いて

572デフォルトの名無しさん2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
じぇじぇじぇ

573デフォルトの名無しさん2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
じぇいじぇい

574デフォルトの名無しさん2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
expresso

575デフォルトの名無しさん2013/10/06(日) 11:52:02.70
あげ!あげ!

576デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 01:45:18.89
開発者プロンプトが使いづらいんだけど、どうしたらいいの?

577デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 02:23:59.20
IDE使えばいい

578デフォルトの名無しさん2013/12/08(日) 13:00:10.51
Vs2013 c++で関数の変数をまとめてウォッチできる?
いちいち変数にカーソル合わせてウォッチに追加めんどい

579デフォルトの名無しさん2013/12/09(月) 02:55:27.26
2013使ってないから知らんが、「ローカル」とか「自動変数」は無くなったのか?

580デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 21:26:03.41
>>579 ありがとう。どれだかわかんなかったんだ。

581デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 00:46:12.90
ちなみにデバッグ中に変数にカーソルあてると変数の中身がポップアップ表示されるけど、それをピン留めする手もある。
デバッグモード抜けても残る上にメモもできる。

582デフォルトの名無しさん2014/02/04(火) 08:32:29.48
やっぱ日本人はおもてしーりんだな

583デフォルトの名無しさん2014/02/25(火) 23:11:08.11
Visual studio(.net)のサービスパックありとなしで実行モジュールの動作に違いはありますでしょうか。
動作させるのは別の環境です。

584デフォルトの名無しさん2014/02/27(木) 19:47:33.04
C++を書く分には神みたいなIDEだけどC#環境として見るといまいちだな。
標準APIなのに参照の追加が必要だったりコードスニペットもいまいち。
equals,hashcodeの作成とか多用するがJavaのIDEならプロパティを指定して自動実装してくれる。

585デフォルトの名無しさん2014/02/27(木) 19:49:26.97
逆じゃね?俺はC++使ってる時間の方が長いが、C#用IDEの方が神に思えるわ

586デフォルトの名無しさん2014/02/28(金) 19:47:02.49
VS2013ってビルドかけるとどこから何かダウンロードしようとして固まる

587デフォルトの名無しさん2014/02/28(金) 21:38:53.46
Javaとの比較になると、IDEとして比較するより、言語の機能の比較になるから
Javaの場合、記述が冗長だから、入力補助が必須

588デフォルトの名無しさん2014/04/14(月) 18:32:13.92ID:PgWrwqEX
 

589デフォルトの名無しさん2014/06/01(日) 02:01:28.82ID:smFj/IFg
  

590デフォルトの名無しさん2014/08/10(日) 13:29:38.68ID:VrE34Uvu
  

591デフォルトの名無しさん2014/10/06(月) 22:12:29.91ID:tIlHofLk
 

592デフォルトの名無しさん2014/10/18(土) 19:33:13.13ID:V1Tek8sR
VC++拡張をOFFにするにはどうすればいいの
うっかりtypenameがなくてもコンパイルできるとかを禁止したい
using sometype_t = sometype::type;

593デフォルトの名無しさん2014/10/25(土) 14:47:23.58ID:l6Ytp6mq
VisualStudio IDCが使いずらくてたまらんので、キーマップを変更したいけど、
キーマップの設定画面が小さすぎるし使いづらい。

594デフォルトの名無しさん2014/10/28(火) 12:38:28.19ID:3Af0GP38
大塚家具

595デフォルトの名無しさん2014/12/03(水) 22:42:23.01ID:tpg12/9f
 

596デフォルトの名無しさん2015/02/10(火) 14:08:43.93ID:UMLhy6Ta
新旧ソースコード比較するときにデザイナ自動生成ソースも含めて比較したいんだが
デザイナを一部しか変更していないのにソースコードが全体的に変更されて
Diffツールでは比較箇所がわからないんだが、これどうやってるんだ。
比較するたびに自動生成ソースの各コントロールの行位置を変更するのは現実的じゃないし、

597デフォルトの名無しさん2015/02/13(金) 23:37:28.73ID:XSaacINY
このスレもういらないだろ

598デフォルトの名無しさん2015/04/08(水) 00:39:01.87ID:51Wd8GKc
いらんかも

599デフォルトの名無しさん2015/04/30(木) 16:44:22.01ID:nA2kqhIN
Visual Studio Code のスレがまだないようなので、このスレで質問します。

PHPで使いたいのですが、別ファイルで定義しているクラスのメンバーが
うまく補完できません。 どうしたらよいでしょうか。
プロジェクトとしてまとめたら良さそうなのですが、プロジェクトの作り方が
よくわかりません。

600デフォルトの名無しさん2015/05/04(月) 14:56:26.13ID:SIApV9ej
牢獄民弾圧スクリプト

1. 牢獄回線を用意する(串、Tor、auなど)
2. 穴実のスレをブラウザで開く(投稿が反映されない924スレがおすすめ)
3. 本文を適当に入力する

4.以下のコードをURL欄に貼りつける
javascript:(function(){var interval=1000;var reloadWait=100;setInterval(function(){document.querySelectorAll('input[value="書き込む"]')[0].click();setTimeout(function(){window.stop()},reloadWait)},interval-reloadWait)})();

TorBrowserの場合はJavascriptを有効にした上で以下のコードをスクラッチパッドを開き (Shift+F4) 実行する
var interval=1000;var reloadWait=100;function start(){setInterval('main()',interval-reloadWait)}function main(){document.querySelectorAll('input[value="書き込む"]')[0].click();setTimeout(function(){window.stop()},reloadWait)}start();

601デフォルトの名無しさん2015/05/12(火) 05:20:01.34ID:9FEdmkBA
test

602デフォルトの名無しさん2015/07/02(木) 02:17:18.08ID:QApi8frR
かけぇ

603デフォルトの名無しさん2015/07/23(木) 23:15:44.69ID:055pcEAQ
Php Toolsってみんな使ってる?

604デフォルトの名無しさん2015/07/25(土) 11:02:33.31ID:IFofbzMH
class Hoge {
public:
  void foo(int n)
  {
    //do_something
  }
};

こんなインラインメンバを、ショートカットキーや右クリメニューから

class Hoge {
public:
  void foo(int n);
};

void Hoge::foo(int n)
{
  //do_something
}

に変えてくれるような、機能やプラグインってありませんか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

605デフォルトの名無しさん2015/10/01(木) 14:46:56.16ID:X8BXmh6N
んがぁ

606デフォルトの名無しさん2015/12/09(水) 15:22:09.03ID:pcxFrOqV
2010や2012(もしかしたらそれ以降のバージョンでも)のヘルプビューアーでヘルプドキュメントを見る際に、
IEのインターネットゾーンのセキュリティ設定のMIMEスニッフィングを有効にしないと表示される内容がhtmlのソーステキストになってしまうバグがあるんだけど、
セキュリティ上インターネットゾーンのスニッフィング設定は無効にしておきたくて困っています。
ヘルプビューアーはローカルファイルなんだからイントラネットのセキュリティ設定を参照してほしいんだけど、解決方法ご存知の方いませんか?
信頼済みサイトに"ms-xhelp:///"を追加する方法ではイントラネットの設定を参照してくれないようでだめでした。

607デフォルトの名無しさん2015/12/09(水) 15:26:36.62ID:pcxFrOqV
最後の行はイントラネットの設定じゃなくて信頼済みサイトの書き間違いでした。
とにかく希望はインターネットゾーンの設定じゃなくてイントラネットの設定か信頼済みサイトの設定を参照するようにできないかって事です。

608デフォルトの名無しさん2016/04/07(木) 20:38:40.25ID:5Dhlox9t
visual studio code
で、文字列 abc を "" で囲う方法を教えてください

 abc
↑ここで " を一回打つと
 ""abc
ってなって、この " を消すと2個とも消えて
キーーー! ってなる

609デフォルトの名無しさん2016/04/07(木) 23:26:44.55ID:l7sxMZwk
囲みたい部分を選択して"入力で出来ない?

新着レスの表示
レスを投稿する