【Java】Wicket【HTML】

1デフォルトの名無しさん2005/11/19(土) 22:35:08
JSPやXML設定ファイルを使わないWebアプリケーションフレームワーク。

Wicket
ttp://wicket.sourceforge.net/

JavaとHTMLで全てを完了 - ウェブアプリケーションフレームワークWicket
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2005/11/01/033.html



ちょっと良さそうじゃない?と、使ったことのない俺が立て逃げ。

2デフォルトの名無しさん2005/11/19(土) 22:42:57
なんだこれ
わけわからんから3行で説明よろ

3デフォルトの名無しさん2005/11/19(土) 23:46:38
画面デザインは HTML でつくる。
イベント処理は Swing などのような普通のアプリケーション風。
設定ファイルはあまり使わない。

↓からコピペ
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~a.d.1976/naguri20050703.html

4デフォルトの名無しさん2005/11/20(日) 23:03:43
HTML内にPHPやJavaのコードを書いてDreamwaverで見るとぐちゃぐちゃ。
だから一度HTML内にプログラムコードを書くとプログラムが分からない
Webデザイナーはデザイン変更ができない。

そんな時Wicketはよさそう。 HTML内にはWicketの特殊なタグが入れる
入れる必要があるけど、Dreamweaverで見てもちゃんと表示されるので、
修正が可能。

まだ学習中だけど結構よさそう。

5デフォルトの名無しさん2005/11/20(日) 23:07:59
ASP.NETはDreamweaverでも大丈夫だよ

6デフォルトの名無しさん2005/11/21(月) 00:26:11
同じようにデザインにHTMLを使うTapestryより良さげ。

コードはSwing使ったことある人には馴染みやすいかと。
Swing開発チームメンバーが開発しただけあるよ。

SwingやっててこれからWebやろうかという人にはいいかも。
そんな俺もJSFやめてこっちを使ってみる予定。

7デフォルトの名無しさん2005/11/22(火) 14:20:59
テンプレート部分だけ見るとMayaaの方がいいかなぁ。
でもトータルなフレームワークとしてみると面白そう。

8デフォルトの名無しさん2005/11/23(水) 01:38:40
巷の変態HTMLにどれだけ対応できるか、だな。
「年収500万円くらいの平均的なwebプログラマー」様とやらは、平気な顔で

 <font size=5><b>ぎゃああああ<i>氏ねえええ
   <!--- あれれえ? <blink>--</blink> えええ? --->
 <a>ここを</a>クリック!</i>

のように、さすが、プロとして恥ずかしくない前衛的なHTMLを納品して頂ける。
いつかヌッころガしてやる。

9デフォルトの名無しさん2005/12/09(金) 18:06:46
俺は日ごろTapestryを使っているけど、
ちょっと使った感じだとよさそうだね。

ただTapestryより日本語の情報が少ないのが難点。

でも来月号だったかな? Javaプレスで取り上げるらしいので期待。
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=R0166022


10デフォルトの名無しさん2005/12/25(日) 10:33:30
ところで、









HTMLはデザインするためにあるのではありません

11デフォルトの名無しさん2005/12/25(日) 22:11:43
HTML+CSSと言えば許してくれますか

12デフォルトの名無しさん2006/01/10(火) 12:24:23
Wicket Communication
http://www.eisbahn.jp/wicket/
↑Wicketをメジャーにすべく頑張るそうです。

JAVA PRESSももうすぐ発売。

応援age

13デフォルトの名無しさん2006/01/18(水) 22:34:25
本屋でぱっと見てきたけど JAVA PRESS に載ってないよね?
Trails に変更したのかな?

14デフォルトの名無しさん2006/01/20(金) 02:22:10
>>13
【残念です。】

15デフォルトの名無しさん2006/01/20(金) 02:26:06
>>13
ttp://www.gihyo.co.jp/magazines/javapress/archive/Vol46
ほんとだWicketのWiの字もない…

16デフォルトの名無しさん2006/01/21(土) 13:45:43
変更になったんだろう
残念だ。

17デフォルトの名無しさん2006/01/21(土) 13:47:54
ttp://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4774126365
ここに取り上げると書いてあるが。

18デフォルトの名無しさん2006/01/21(土) 13:58:34
>>10
それは「ボインは父ちゃんのためにあるんやないんやで〜」と言ってるのと本質は同じだな。

19デフォルトの名無しさん2006/01/27(金) 17:34:05
Wicket 1.1.1公開 - 1.2からのバックポートも
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2006/01/27/343.html

20デフォルトの名無しさん2006/01/29(日) 13:13:38
これ、XMLがとんでもなく少ない(というかweb.xml以外ない)のがすごくいいな。
あらゆる制御がソースコードに表れるので、中規模くらいまでならこれでいいような
気がする。

というか、Strutsとか使っててもXML書き換えたら、サーブレット再起動だったりする
しさ、もうプログラム修正のほうが分かりやすいよ、という感じで。

まあ客はプログラム修正だと再起テスト要、XML修正なら「さっさと入れちゃって」
だったりするという現実もあるんだけども....

21デフォルトの名無しさん2006/02/22(水) 16:20:17
wicketを使ったサイトって知りませんか?

22デフォルトの名無しさん2006/02/23(木) 02:56:55
つ ttp://www.ibfd.org/portal/app?bookmarkablePage=home

23デフォルトの名無しさん2006/03/02(木) 14:43:47
まだTapestryもJSFもつかいこなしてないのにこれはなんぞやと。

Seasar2やStrutsと併用できるんかいな?

Java5対応はどうなってる?
EJB対応は?
JBoss, Apache Geronimo対応は?

24デフォルトの名無しさん2006/03/02(木) 15:47:12
サーブレットが動く環境なら動きますよ!

Strutsとは併用不可でしょう。基本的にTapestryとStrutsとは競合になりますので併用不可でしょう。
Java5で動かしていますが問題ないです。 EJBとの連携も可能です。
JBoss、Apache Geronimo下で動かせるはず。
うちらはTomcatで動かしていますが...

25デフォルトの名無しさん2006/03/02(木) 21:36:03
Glassfishで動いたみたいな話がある
Wicketがオブジェクトの生成をやるんで
Dependency Injectionとは相性が微妙に悪いはず

EJBはどうだろ?JNDI経由になるから問題ないんかね。

26デフォルトの名無しさん2006/03/03(金) 00:35:34
つうかWicketは発想からして、徹底的にフロント層にだけ特化したフレームワークなんだから、
モデル層にEJB使おうがSpring使おうがSeasar2使おうが、全然問題ないだろ。

Springについてはサブプロジェクトでサポートしているけど、Seasar2でも普通に使えば
使えるだろ。

Strutsは同じフロント層なんでぶつかるね。

27デフォルトの名無しさん2006/03/09(木) 16:01:14
JavaとHTMLで全てを完了 Wicket、1.2ではAJAXサポート強化
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2006/03/09/342.html

28デフォルトの名無しさん2006/03/12(日) 19:03:42
>>26
Springサポートの内容を見てて問題点が分かったような気がする。

一つはWicketコンポーネントにインジェクトしてもらいたい場合。
もう一つがWicketのコンポーネントは全部、セッション内に格納されるので、
Serializableでないといけない点。これはコンポーネントに保持されるモデル
オブジェクトもすべてそう。

DIコンテナに登録されるオブジェクトはほとんどPOJOだから、その制限は
ちょっとよろしくない。

WicketのSpringサポートでは、Wicketコンポーネントのプロパティにアノテー
ションを付けておくと、(DIコンテナにインジェクトさせる代わりに)プロキシが
生成されてそれがプロパティに入るみたい。

実際にプロパティを使うときに、プロキシがSpringとやりとりするようでした。

TextSS のWindowsXP(Professional)64bit化おながいします

もしくは64bitにネイティブ対応したテキスト置換ソフトありますか?

そういや64bitにネイティブ対応している2chブラウザてありましたっけ?


30デフォルトの名無しさん2006/03/18(土) 22:56:31
誤爆に負けないようネタ提供。
sourceforge の Community Choice Awards の
development カテゴリにノミネートされています。
ttp://www.wilsonresearch.com/2006/ostgawards06/ostgawards4.php
気に入ったら投票してあげて〜

31デフォルトの名無しさん2006/04/02(日) 16:33:13
1.2でたら開発に使おうと思ってるんだけど

32デフォルトの名無しさん2006/05/03(水) 11:39:54
なんかネタねーのかよ。
誰か解説サイトとかユーザコミュニティサイトでも立ち上げろ。

33デフォルトの名無しさん2006/05/09(火) 15:29:55
MYCOM Wicket入門
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2006/05/08/wicket/

34デフォルトの名無しさん2006/05/09(火) 22:21:31
読んだ。こんな記事が出てきたことはすごくうれしい。ちょっと最初のほうがうざいけど。
でもなんかつっこみどころが何ヶ所かあるんだよな。敢えてつっこんでみる。

1 なんで次画面に情報を引き渡すだけのために、WebSessionなんて使うんだよ

WicketはRequest/Responseベースのフレームワークに対して、コンポーネント(POJO)と
イベントでなんでも片づけよう、つまりはSwingみたいにWebアプリケーション作ろうぜ、という
フレームワークだろ。
確かにWebアプリケーションである以上セッションを使うシーンは確かにあるんだけど、
次画面に情報を引き渡すなら、次画面のPageオブジェクトのコンストラクタに、必要なオブ
ジェクトを渡しちゃえば済む話だ。

session.put(TEXTFIELD_ID, (Object)this.textfield);
super.setResponsePage(NextPage.class);
なんてところは、
setResponsePage( new NextPage( textField));
でいいじゃん。

だいたい、WebSessionにputなんか作ったら、HttpSessionと変わらんだろうが。
WebSessionはサブクラス化して、キーごとにgetter/setterをちゃんと作ることで、
型安全性を最大限に利用しろと作者タンもMLで言ってたぞ。

2 なんでそこでBoundCompoundPropertyModelなんだよ。

処理が余計ややこしくなってるじゃん。wicket:idとbeanのプロパティ名が一緒の
時は、CompoundPropertyModelが一番楽だろ(というかそのためにあるんだろ)
BoundCompoundPropertyModelは、親コンポーネントのモデルにOGNL式で
アクセスできる(CompoundPropertyModelかつ一部PropertyModel可)のが嬉しいものなのに、
プロパティ名そのままかよw

たしかにCompoundPropertyModelの使い方って分かりにくいけどな。MLでも何度か
使い方について質問が上がってるし。

35デフォルトの名無しさん2006/05/10(水) 02:43:51
確かにちょっと変わったコードだったね。
でも初の本格的な紹介記事だしね。
おつかれさま!

36デフォルトの名無しさん2006/05/10(水) 12:06:07
多少、へんなコードでも紹介されないと普及しないよ。

37デフォルトの名無しさん2006/05/12(金) 15:03:30
wicketでhttpからhttpsのページへ遷移させるにはどうしたらよいのかな?

38デフォルトの名無しさん2006/05/12(金) 22:32:58
リダイレクトしたいってこと?
1.2なら、

getPage().getResponse().redirect("http://www.google.co.jp");
getRequestCycle().setRequestTarget( EmptyRequestTarget.getInstance());
↑2行目のようにリクエストをキャンセルしないとリダイレクトしない。

だが。「httpからhttpsのページへ」というところが質問のキモなのかな?

39デフォルトの名無しさん2006/05/12(金) 23:11:03
BookmarkablePageLinkでhttpsのURLを指定するとか。
Wicket自身にhttpsをサポートする機能はまだないみたい。

40デフォルトの名無しさん2006/05/13(土) 00:13:19
ちがった。ExternalLik

41デフォルトの名無しさん2006/05/13(土) 01:21:27
ExternalLinkでリダイレクトってできるの?
ExternalLinkってonClick()メソッドもないからクリック動作のエミュレーションも
できそうにないし、この手のマークアップ・コンポーネントって id が必須だから、
もしnewしても、対応するhtmlテンプレートに 同じwicket:idがなかったら、
実行時にエラーになっちゃうんじゃないかなあ。

もちろん物理的にクリックすれば外部サイトに飛ぶわけだけど。

42デフォルトの名無しさん2006/05/13(土) 02:03:05
リダイレクトはできないよ。
単にhttpsのリンクを張るだけ。

43デフォルトの名無しさん2006/05/13(土) 03:25:42
たぶん、理想的にはページに要httpsというメタデータを付けておくと
勝手にWicketがhttpsのURLを生成してくれるというものだろうけど
そういうのはまだない。MLでは@Secureとかそういうアイディアがでてたけど。

44デフォルトの名無しさん2006/05/26(金) 14:11:14
JavaとHTMLだけで完了、Wicket 1.2 待望の正式公開
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/05/26/347.html

3度目のメジャーリリースage

45デフォルトの名無しさん2006/05/27(土) 01:20:09
で、使ってみた人いるの?

46デフォルトの名無しさん2006/05/27(土) 01:53:18
シンプルさでいったらVelocityのほうがよくね?

47デフォルトの名無しさん2006/05/27(土) 03:03:28
Velocityとは全く用途が違うよ
Wicketが比較されるべきはStrutsやJSFなど

48デフォルトの名無しさん2006/05/27(土) 12:07:57
おれ最近めちゃ使ってるよ。
ちなみにVelocityとは全然違う。Strutsと比較するのもなんか違う気がする。
まあアプリケーションフレームワークだという点では同じだが。

比べるならJSFかなあ。

Wicketのほうが楽だな、おれは。JSFは、ツールで画面を作るのが前提の
仕様になっていると思う。WicketはGoLiveとかDreamWeaverとかで画面を
作るのが前提(もちろん、あと手書きも)。

いろいろ使ってると、Panelとか結構「あー実際の開発の時、どうやって
デザイナーの作ってきたHTMLからパネル用htmlテンプレートを作るか、
想像してつくってんなあ」と思うところがあっていい感じだ。

Pageにadd()でコンポーネントを貼っていくのが基本的なプログラミングなん
で、panelにadd()でコンポーネントを貼っていく、Swingみたいな感じ。

49デフォルトの名無しさん2006/05/30(火) 00:53:24
1.2になって一部変わったところもあるけど、それよりなにより
htmlをjavaのソースと同じ場所に送っていうのになかなか気が付かなかった。

エラーメッセージもちょっとわかりにくくて、ライブラリが足りないのかとか
いろいろ考えてしまったし。

でもよく考えてみたら結構合理的なフォルダ構成かも。

50デフォルトの名無しさん2006/05/30(火) 01:50:32
htmlをjavaソースと同じところに置くのは、一番最初からずっとそうだが.....

というツッコミはここまでとして。
おれは最初、htmlを表示したらクラス階層がURLに漏れてしまうんだと
思ってたんだけど、実際にはあくまでテンプレートファイルに過ぎないん
であって、URLに現れるのは(当然ながら)サーブレットのURLなのな。

テンプレートとして扱うようになってからは、>>49のいうように合理的な配置
だと思えた。

1.2で採用された機能では、マウントがいいね。ブックマーカブルなページを
自由なURLで表示できるようになる。

51492006/05/30(火) 09:29:59
>>50

1.2からいきなり使い始めたんだけど使える記事がMYCOMの1.1の記事しかなくて
書かなかったけどほかのいろんなとこでもではまってた orz..
(本家のサンプルですら1.2未対応のがあるし)

URLは確かに結局servletなんだよね。 bookmarkable なページとかできるみたいだけど。
もう少しいろいろいじってみます。

52デフォルトの名無しさん2006/05/31(水) 04:07:43
Wicketで作られたポータルサイト
http://www.szeretgom.hu/portal/egom/hirek

53デフォルトの名無しさん2006/05/31(水) 22:13:35
http://blog.drecom.jp/proshile/archive/325

ひとつでっかい気にくわない所を発見・・・フォームの各input要素に入力した値が、
てっきりWebPage#add()で登録したComponet経由で取得できるのかと思ったら、
フォームクラスの“compoundPropertyModel”プロパティに設定したJavaBeanクラス
経由で操作するという点。確かに、input要素を全てビハインド側で登録してないから、
そりゃそうなんだけど、なんでここだけStrutsやSpringと同じモデルなのさ・・・。
Java関係の設計者のみなさま、JavaBeans好きすぎ orz (Wicketを設計した人は
Swingの設計者なんだそうで。良くできてるけどちょっと難しすぎるってばこれ)

ってあるけど、WebPageを継承したクラス自体にgetter/setter足してBean化しちゃうのって
やっぱり邪道なのかなあ・・
変にDAOのbeanをつくるよりも1ページ1クラスになって見通しよくなると思うんだけど。


54デフォルトの名無しさん2006/05/31(水) 23:04:39
>>53
> ってあるけど、WebPageを継承したクラス自体にgetter/setter足してBean化しちゃうのって
> やっぱり邪道なのかなあ・・

次のページにまとめて渡す必要のある情報でないんなら、そのページ限定で使うん
だから、Pageクラスのプロパティをそのまま使えばいいっすよ。だってそこでしか
使わないんだし。

setterとgetterさえあればどこにでもバインドできちゃうのもWicketのうれしいところ
なんだし、どんどん使えばいい。逆に「別クラスのBeanにつめなくちゃいけない」と
思っちゃうのは、いままでのフレームワークの毒気が抜けてないってことだろう。

次のページに渡すとか、別のオブジェクトに渡すとかいう情報はBeanにまとめたほう
がいいね。

コンポーネントから値を取り出して、自分で別のBeanに詰めたりしなくていい
(そんなことはWicketがやる)というところがうれしいのに、なんで>>53のリンク先は、
わざわざ「おれは苦労したいのになんで助けるんだ」と言ってるのか不思議。

55デフォルトの名無しさん2006/05/31(水) 23:11:37
MyPage() {
super(new CompoundPropertyModel(this)
}
ってこと?
それならMyPageのインナークラスで
bean用意した方が見通しがよいんじゃないかなぁ

56デフォルトの名無しさん2006/05/31(水) 23:20:27
むしろ
add( new Label( new PropertyModel( "id", this)));
ってな感じでBeanに入れるまでもないようなもんを
ページのプロパティにぶち込むんじゃねえ?

57デフォルトの名無しさん2006/05/31(水) 23:22:11
納得。そりゃいちいちbean用意しないですね。

58532006/05/31(水) 23:40:57
>>56

そんな感じです。

で、たとえばボタンのOnSubmit() のなかで各プロパティをメンバ変数として取得して
計算とかロジック判定とかして

setResponsePage( new NextPage(arg1,arg2,...));

として次のページに渡せばBeanとか内部クラスが減っていい感じだと思ったんですが。




59デフォルトの名無しさん2006/06/03(土) 08:49:01
ttp://www.physalis.net/ss/space/Wicket

60デフォルトの名無しさん2006/06/17(土) 11:51:43
どっか業務でWicket導入したやつっている?

61デフォルトの名無しさん2006/06/17(土) 17:37:26
導入してるよ

62デフォルトの名無しさん2006/06/18(日) 01:49:02
>>61
おお!すごいね。
何て言ってまわりを説得したの?

ウチの職場だと「Wicket?なにそれ?」って感じだから業務では使わせてくれなさそう。

63デフォルトの名無しさん2006/06/18(日) 05:07:47
すみません、 スレ 違いかもしれませんがどうか教えてください。

自分のブログに音楽を流そうと思ってタグを打ち込んでみました

<EMBED SRC="***********files/do.mp3"WIDTH="70" HEIGHT="40" AUTOSTART="true"←こんな感じなのですが
なぜかIEやスレイプニールではページを開いた時に音楽が流れはじめるのですがファイアーフォックスでは流れません::
どうかご教授ねがえないでしょうか?
お願いいたします!

64デフォルトの名無しさん2006/06/18(日) 15:26:43
超スレ違い


========= 終了 ===========

65デフォルトの名無しさん2006/06/18(日) 16:51:52
>>62
みんな新し物好きだから新しいの出たら使いたがるのよ。
新規で作るものはこれ使ってみようみたいな感じ。

おかげでプロジェクトごとにフレームワーク
違ったりするから大変っちゃ大変。

66デフォルトの名無しさん2006/07/04(火) 21:05:52
時給1000円でJava教えてくださるかたを募集します
場所 所沢(池袋・高田馬場から直通)

i−want−to−study−java@hotmail.co.jp
(アドレスは全角で書いてあるので半角に直してください)
よろしくおねがいします

67デフォルトの名無しさん2006/07/05(水) 13:38:17
時給が一桁足りないと思うが。

68デフォルトの名無しさん2006/07/05(水) 20:16:28
パソコン教室でJAVA教えているけど時給1500円だよ

69デフォルトの名無しさん2006/07/06(木) 10:48:21
企業プログラマ向けの講習の講師だと、時給1万円ぐらいが普通だ。
1500円だと、教えられる側のプログラマも雇えん。
パソコン教室でJavaって、いったいどんな人に何を教えてるんだろう。

70デフォルトの名無しさん2006/07/06(木) 22:46:55
>>69
JavaScript(=Java)な定義の悪寒

71デフォルトの名無しさん2006/07/07(金) 11:50:02
そんな発想はなかった

72デフォルトの名無しさん2006/07/08(土) 00:36:00
JavaScript(=Java)な定義の悪寒
      V
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (´Д`; )スゲェ・・・!!!
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (;    )マジカヨ・・・ _____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ           \|   (    )その発想はなかった・・・」

73デフォルトの名無しさん2006/07/11(火) 19:55:18
>>71-72
マジで?
俺の職場まだ二つを混同してる人いるよー。
いちいち「Script」付けて言い直すのも嫌味と思われそうで気がひける・・・orz

74デフォルトの名無しさん2006/07/17(月) 21:00:25
時給1000円でJava教えてくださるかたを募集します
場所 所沢(池袋・高田馬場から直通)
よろしくおねがいします
i−want−to−study−java@hotmail.co.jp
教える対象は超初心者です。

専門学校などでJavaを勉強されていて夏休みだけ教えたいという方も歓迎です

75デフォルトの名無しさん2006/07/27(木) 00:43:36
WicketにJSR-168ポートレットサポートが追加
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/07/26/343.html

ポートレットって何

76デフォルトの名無しさん2006/07/28(金) 00:56:27
ページの一部分だけを制御する(パネルのような)モジュールを
取り扱う、標準規格だよ。

Portlet APIに準拠したコンテナは、Portlet APIに準拠したモジュールを
簡単に画面に表示したりできるというやつ。

77デフォルトの名無しさん2006/07/28(金) 01:55:30
なるほど。ありがとう。

78デフォルトの名無しさん2006/07/30(日) 15:13:02
Java Worldで特集来たね
俺は取りあえずハローワールド打ってみたけど、これは面白い。
職場は完全にCと.NETでクラサバのみなんで、休日くらいしかJava触れないのが苦しいところ。

79デフォルトの名無しさん2006/07/31(月) 16:25:21
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/07/27/click/
でClickというフレームワークがあるようですが、
ClickとWicketではどちらがどのようによいでしょうか?

80デフォルトの名無しさん2006/07/31(月) 16:52:58
>>79
お前がJSPとJSFのどちらがどのようによいか解説してくれたら俺もしてやろう

81デフォルトの名無しさん2006/07/31(月) 23:34:02
>>79
つ ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2006/07/27/click/

おれはWicket好きだけど、Clickも結構イカス。formからデータをコピーするところなんか
OGNL式でマッピングとか面白い(WicketのPropertyModelがデフォルトってとこか)

Click -->
構造がシンプル。ViewはVelocityなんで簡単なロジックも書けるしMacroも組める。
シンプル命なので複雑な機能は搭載しないんじゃなかろうか。シンプルさのために
型安全性とかはあまり(あえて?)重視してないかんじ。
発展はこれから注目ってところか。あとドキュメントが分かりやすいと思う。

Wicket ->
究極のPOHP環境。ありとあらゆるものをすべてJavaだけで制御する。web.xml以外の
定義ファイルがない。AJAX部品を使えばJavaだけでAJAXなウェブアプリが組める。
APIはSwingの手法に詳しいと分かりやすいが、ちょっとドキュメントが弱い感がある。
MVCの関係が独特なのにその図解がないんで.... 各クラスの使い方を覚えるとあとは
楽かな。
9月に本が(英語だけど)出るらしい。

82デフォルトの名無しさん2006/09/13(水) 23:35:56
>>81

> 9月に本が(英語だけど)出るらしい。

詳しく!

83デフォルトの名無しさん2006/09/14(木) 01:21:08
>>82
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/1590597222/ref=sr_11_1/250-2455345-2361867?ie=UTF8

おれは既に予約済みで、いよいよ届くのか?と思ってたらAmazonから
なんか手に入らないので発送遅れるとかいうメールがきてショボーン

84デフォルトの名無しさん2006/09/21(木) 22:22:08
Wicket本届いたよ。

85デフォルトの名無しさん2006/09/26(火) 01:32:04
>>84
どんな感じ?
買うべきかな?

86デフォルトの名無しさん2006/09/26(火) 23:18:14
今読んでるところだけど....

・読みやすい
・わかりやすい

買って損はないと思うよ。コンバータとかバリデータとかの解説って
ネットには少ないけど、拡張の仕方とかきっちり書いてある。

87デフォルトの名無しさん2006/09/26(火) 23:32:12
昨日発送したってメールが着たから今日届くんだろうな
楽しみだ

88862006/09/27(水) 03:43:58
引き続き読み続けているのだけど、たとえば「Hibernate in Action」みたいな
本格的なものを想像していると、肩透かしをくらうと思う。
内部実装に至るまで徹底解説!というのではなくて、Wicketなやり方について
説明した本ですね。

入門から中級くらいまでを総ざらい、という感じです。WicketのModelから始まって、
Converter, Validator, コンポーネント、ビヘイビア、さらにはSpring拡張と、
Wicketの使い方はきっちり押さえている。

Wicketのはじめての本でもあるので、ちょうどいいくらいだと思います。なにより、
とても読みやすくてすんなり頭に入ります。

あと、ページレンダリングの処理順序が説明されているところも良かったです。
図がもうちょっとあれば完璧でした。

89デフォルトの名無しさん2006/09/27(水) 19:34:02
まさに入門者、Wicket歴0分の私が本を購入してみました。
とりあえずインストールが終わったところです。

90デフォルトの名無しさん2006/09/28(木) 01:29:26
Eclipse3.2 + WTP1.5 の動的Webプロジェクトでhtmlをsrcの下に置いてもビルドの際にclassesにコピーされません。
これをコピーされるようにWTPを設定することって出来ますか?

91デフォルトの名無しさん2006/09/28(木) 10:25:32
日本語版に期待

92デフォルトの名無しさん2006/09/28(木) 11:24:18
エンジニアなら読める程度の英語だよ

93デフォルトの名無しさん2006/10/10(火) 20:58:15
>>92
俺はエンジニアじゃなかったようだw

94デフォルトの名無しさん2006/10/13(金) 06:31:29
>>90
同じところでこけたわw
HTMLはJavaDoc位にしか使わんから除外されてると思わんかったwww

設定→Java→ビルド→出力ホルダー→フィルターするリソースの*.html;を削れ

95902006/10/25(水) 01:18:04
>>94
おお!!
ありがとうございます!
このスレでもスルーされてるし、Eclipse使ったWicket解説サイトとかでも特に何も書いてなかったから俺の頭がバグってるのかと思ってましたw

これで楽になるなぁ〜。

96デフォルトの名無しさん2007/01/05(金) 23:53:22
うわぁ、流行ってねぇ^^;
Flashとの親和性を強くするにはXHTMLのWicketが一番だと思うんだが。
みんな他のFWに移ってる?

97デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 00:03:45
Flashを使ってないんじゃないか?

98デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 00:21:43
いやいや、Flashとかなしにしても
DreamWaverとか使うWeb屋さんとも相性いいと思うんだけどなぁ

99デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 01:10:44
>>98
誰もついて来ないし日本語Documentも少ない
個人的には今後の小規模用に期待してるんだけど

100デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 01:18:55
日本だとSeasarんとこのMayaaとかS2JSF(Teeda?)とかに流れてるんかな

101デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 01:25:56
>>100
確かにあっちの方が全然盛んだな
やっぱり日本語Documentは強いよw

102デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 03:03:26
マジレスすると、みんなまだStrutsに慣れてきたところ。

103デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 03:16:50
Strutsは慣れれば慣れるほど保守のための冗長は無駄だと思い知らされる。

104デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 04:05:52
今年くらいにJSFが流行りだして、Wicket/Clickは来年くらいじゃないかな?

105デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 14:34:20
wicket風のフレームワークを作ってみた。
テンプレート部分は、talを使用。
もうちょい練れば結構おもしろいかも。

とりあえず簡単なサンプルを撮ってみた。
http://sakuratan.ddo.jp/up/src/up5157.zip

106デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 15:07:49
>>104
JSFはもう終わりかけてね?
javaよりPHPに流れてる。

107デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 15:14:29
技術者レベルでそんな流れはないだろ
単価落とすだけだし

108デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 15:23:40
>>107
javaってくくってる段階で案件レベルって位認識してくれよ・・・

109デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 15:40:02
phpに流れる程度のものしか作ってないってことだろ。

110デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 15:46:38
phpは失速気味ではありませんか?

111デフォルトの名無しさん2007/01/06(土) 15:52:52
>>110
まだ小規模は食われてるよ。
さすがに大規模はjavaの方が多いけど。

112デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 00:56:15
PHPは、ホームページの一部を変化させたいときに使うものだな。
Javaを食ってるのはRuby

113デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 01:04:07
>>112
仕事の話だから学生は黙ってな

114デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 01:14:25
LAMPのPがひとりでうごうごしてるだけだとおもう

115デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 01:25:44
PHPに食われるような仕事w

116デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 01:33:29
PERLのことか?今どうしてんだろうな、あの言語

117デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 02:05:11
>>113
仕事なら、なおさらPHP使わないほうがいいんじゃねぇの?
PHPは、学生の作り捨てのサイト作るので限界だよ。
ちょっと作りこむと、すぐPHPのバグとか仕様変更に遭遇してハマる

118デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 02:34:36
まあこの辺でもどうぞ。
ttp://www.tiobe.com/index.htm?tiobe_index

119デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 06:23:25
>>117
どのレベルをもって仕事うんぬんいってるのかしらんが
楽天やYahooでもPHPは大々的に使われているし、
JavaがPHPをばかにしているうちに、じょじょに食われていくと思うよ。

>すぐPHPのバグとか仕様変更に遭遇してハマる
これはすごく同意だけど、Javaのフレームワークも同じもんだと最近痛感した。

120デフォルトの名無しさん2007/01/08(月) 11:48:50
Javaの場合は古いバージョン使えばいいんだけど、PHPの場合は同時にセキュリティパッチがあたってて前のバージョンが使えないことが多くて致命的

121デフォルトの名無しさん2007/01/08(月) 16:52:44
とりあえずJAVAvsPHPスレいけ

122デフォルトの名無しさん2007/01/08(月) 18:02:12
Wicket vs Clickはどうですか?

123デフォルトの名無しさん2007/01/08(月) 18:04:33
Clickって確かMVCを捨てたFWだっけ?
確か日本人コミッタもいるとかなんとか。
Clickの欠点はGoogleで検索しにくいってとこかな。

124デフォルトの名無しさん2007/01/10(水) 23:59:58
当方WEBデザインに4年間携わり、その後Javaに興味を持ちプログラマーに転職し、
現在2年ほどいろいろな現場でWEBアプリの開発に携わり、
現在の現場でTapestryに似たオリジナルのフレームワーク(HTMLをテンプレートとして使用)の仕事をしていて、
最初はわけのわからんフレームワークだな〜と腹が立ちましたが、
慣れてくるととても使いやすくてはまってしまい、
いろいろとフレームワークについて調べてるうちにWicketの存在を知りました。
ただ日本語の解説本がなくって、無謀にも英語の解説本「Pro Wicket」を購入。
現在ちょっとづつながらも読んでます。
デザインをやっていたものの立場からみると、
今のところWicketが一番興味が持てます。
Wicket、はやらないっすかね〜。

125862007/01/11(木) 01:17:14
Pro Wicketは読みやすいし結構つぼは押さえてるよ。

126デフォルトの名無しさん2007/01/14(日) 13:36:45
>>94
> 設定→Java→ビルド→出力ホルダー→フィルターするリソースの*.html;を削れ

すみません、もうちょっと教えてもらえませんか?
上記メニューがどこにあるのか分からないのです。

私のEclipse 3.2には設定メニューに「ビルド」というメニュー
というのが無いんですが、「ビルド・パス」のことですか?
(でもその下にはフィルターの設定は無いのです)

1271262007/01/14(日) 13:48:08
連続書き込みですみません、分かりました。
設定 -> Java -> コンパイラー -> ビルド
にありました。私の環境では*.htmlは入っていませんでした。

128デフォルトの名無しさん2007/01/16(火) 03:01:37
デザイナーからプログラマーに転職って珍しくね?

>>124
>現在の現場でTapestryに似たオリジナルのフレームワーク(HTMLをテンプレートとして使用)の仕事をしていて、
>最初はわけのわからんフレームワークだな〜と腹が立ちましたが、
>慣れてくるととても使いやすくてはまってしまい、

どんなフレームワークか説明きぼん

>デザインをやっていたものの立場からみると、
>今のところWicketが一番興味が持てます。

デザイナーから見てTapestryやMayaaはどうっすかね

129デフォルトの名無しさん2007/01/16(火) 04:34:50
>>128
Webデザイナーからプログラマーって、結構多いとおもうぞ。
ちゃんとしたデザインできるやつは、すぐにちゃんとしたプログラム組めるしな。

130デフォルトの名無しさん2007/01/16(火) 23:00:09
>>129
んな訳アルカイダ

1311242007/01/17(水) 23:26:00
>>128
>どんなフレームワークか説明きぼん

業務のことなんであんまり詳しくは書けませんが、
JAVAサーブレットファイルとHTMLファイルがあってHTMLの変数部分は
@〜@という形になっていて、
フォームの送信ボタンが押されたらサーブレットが呼ばれ、
その中でフォームから送られたデータを使っていろいろ処理し、
サーブレットからHTMLテンプレートを呼んで、@〜@の部分を
処理した変数で置き換えて出力するというような感じです。
HTMLテンプレートを使うという意味ではTapestryに近いけど、
変数部分の置き換え部分はVelocityに近い感じです。

1321242007/01/17(水) 23:26:30
>>128
>デザイナーから見てTapestryやMayaaはどうっすかね

Mayaa、恥ずかしながら初めて聞きました。
んでちょっと調べたらなかなかよさそうですね。
HTMLファイルにMayaa独自のコードが入らないのがデザイナー側からすると
取っつきやすいと思います。
ちょっと気になったのが、JAVAオブジェクトを操作するのにJavaScriptを使うということ。
JavaScriptオフにしてたら動かないんですかね?
それと.mayaaファイルという独自のファイルの存在ですかね。
これはTapestryにも同じこと言えますが、そのフレームワーク独自のファイルって
(Tapestyで言うと、.applicationファイルと.pageファイルですかね。)
私個人的にはちょっと敬遠しがちというか。
管理するファイルが増えるってのがちょっと。。。

Wicketの場合だと、
HTMLファイル→デザイナー
JAVAファイル,web.xmlファイル→プログラマー
という感じで、多少HTMLに入るwicket:idとかぐらいでしたら
打ち合わせで十分カバーできるかなと。
それにクライアントさんへのプレゼンで変数部分に仮のデータを入れた形で
見せることができるというのが魅力的ですね。

まだあんまり詳しくないんで間違ってるところがあったらすいません。

133デフォルトの名無しさん2007/01/18(木) 00:42:18
Webデザイナの意見が聞けるのはJava屋からすれば貴重ですよ。
個人的にもWicketのような人様の土壌を汚さないFWは好きだったりします。

Jetty & Wicket & H2DB & Hibernate Annotations で実務に使ってみたいなぁ。

134デフォルトの名無しさん2007/01/18(木) 11:48:37
>>132
>>JavaScriptオフにしてたら動かないんですかね?
beforeRenderとかexecとかのことを言ってるんだったら、
これはサーバの方で処理されるから
クライアント側でJavaScriptをオフにしてても大丈夫ですよ。

135デフォルトの名無しさん2007/01/18(木) 20:33:23
tableでtrの背景を交互に変えたい場合はどう記述すればいいの?

136デフォルトの名無しさん2007/01/18(木) 23:35:19
>>133
おまえは俺ですか。似たようなこと考えてるやつ、実は多いのだろうか。

137デフォルトの名無しさん2007/01/19(金) 00:30:14
>135
やべーのをキメたスティーヴのクソッタレをファックするだけさ

138デフォルトの名無しさん2007/01/19(金) 00:35:03
>>135
ここはくだすれHTMLスレじゃないから

139デフォルトの名無しさん2007/01/19(金) 00:51:40
行番号を判断して色分けする程度のできないって?冗談だよな?
白と何らかのペールカラーを交互に表示なんざ基本中の基本だろ

140デフォルトの名無しさん2007/01/19(金) 01:09:56
<%

int i = 0;
while(ite.hasNext()){
if(i%2 ==0){
// 赤
}
else{

141デフォルトの名無しさん2007/01/19(金) 01:14:48
なぜスクリプトレット?

142デフォルトの名無しさん2007/01/20(土) 03:01:37
テーブル行の交互表示は拡張のOddEvenItemで出来るらしい。
てかWicketの日本語本でないかな、Jettyとの組み合わせに人気出そう。
最近流行のAjaxとの相性も良さそうだし。

143デフォルトの名無しさん2007/02/03(土) 21:22:35

144デフォルトの名無しさん2007/03/02(金) 00:26:07
誰もいないのか?
実務で使った奴感想よろ

145デフォルトの名無しさん2007/04/10(火) 21:18:46
ちょっとしたループバックを作ろうとして行き成り躓いた。
URLにjsessionidを含まないアドレスだと、何故かcharsetがShift_JISになってる。
POHPはXHTMLでXML宣言もmetaもUTF-8なのに何が原因なんだが。

146デフォルトの名無しさん2007/04/11(水) 01:19:50
デフォルトロケール周りじゃね?

1471452007/04/11(水) 20:07:40
返されるのがShift_JISだから、まさかそれはないだろう
と、思ってたが、tomcat4からjetty6に移したらISO2022を返してきた。あれ?
クエリーストリングが無い場合の規定の動作かんねぇ・・・。
とにかく普段どおりUTF-8のfilterを引っ掛けることにします。thx。

148デフォルトの名無しさん2007/04/11(水) 21:35:30
RequestCycleSettings.setResponseRequestEncoding() は?

1491452007/04/12(木) 18:49:21
はい、フィルターじゃダメでした。もういい、Shift_JISにする orz

>>148
UTF-8に設定してる。んで、仮対応としてそれをShift_JISで運用することに。
どうせ社内ツールだから、これでいいやって感じです。

JVMも非SUNの怪しい奴だし。こじゃれたフレームワークつかうなってことかw

150デフォルトの名無しさん2007/04/12(木) 23:41:26
そういうこと、今まで遭ったことないし、
どこかの設定が違ってるだけじゃないのかなぁ。
フィルタも効かないって変だよねぇ。

151デフォルトの名無しさん2007/04/13(金) 17:12:17
incubator卒業まだかな

152デフォルトの名無しさん2007/06/27(水) 03:35:01
ところでDOMとかSAXってHTML様の前では糞味噌だな。
ましなHTMLを構文解析してくれるAPIないのかよ。
Javaでツール開発してるのみかけたけどさっぱりわけわかめww

153デフォルトの名無しさん2007/06/27(水) 03:39:08
自演おあげ

154デフォルトの名無しさん2007/06/27(水) 03:45:46
HTMLはXMLじゃないからな
膣に入れようとして尿道口に入れたようなもんだ
怪我するぜ

155デフォルトの名無しさん2007/06/27(水) 07:43:24
>>154
まだ中学1年なのでよく分かりませんがエロイ話?

156デフォルトの名無しさん2007/06/27(水) 10:41:48
> 152
NekoHTML

157デフォルトの名無しさん2007/07/12(木) 23:21:39
WicketのWebPageって、どういう単位でインスタンスが作られるんでしょうか?
WebPageのインスタンスフィールドに、ボタンとかテキストボックスの変数を持っても、問題ない?
StrutsのActionは、1つしかインスタンスできないから、
フィールドに状態をあらわす様な変数を持ってはダメだったのですが。

158デフォルトの名無しさん2007/07/13(金) 01:59:04
>>157
もっかい勉強しなおせ
そのレベルを気にするのは100年早い

159デフォルトの名無しさん2007/07/13(金) 02:21:25
最初は興味津々だったんだが、URLやセッションを汚しすぎなので、最近は敬遠気味。
JSFといい、Java界隈のフレームワークって漢の料理をしすぎだよ・・・

160デフォルトの名無しさん2007/07/13(金) 07:24:12
>>159 「セッションを汚す」とはどーゆう意味?どんなのが理想?

161デフォルトの名無しさん2007/07/13(金) 08:53:05
リクエストヘッダを自分で処理してレスポンスヘッダを自分で生成したんいだよ、きっと

1621572007/07/13(金) 09:06:01
>>158
勉強しなおします。。。
自分でデバッグして試した感じでは、WebPageのサブクラスがnewされるのは、
最初にページにアクセスしたときだけで、2回目以降のアクセスは同じインスタンスが使われているっぽい。
別セッションからのアクセスは別インスタンスだったから、
セッション毎にWebPageインスタンスが生成されると思った。
つまり、フィールドにコンポーネントを持ってもよいと思いました。

このサンプルを見ると、コンストラクタでコンポーネントをnewしてadd。
submitしたときは、getメソッドで取得しているが、フィールドに保持していたら
いちいちコンポーネントをgetする必要ないと思ったの。

Wicketがどういうアーキテクチャで動いているのか書いてある資料が見たい。

1631572007/07/13(金) 09:06:57
このサンプルっていうのをリンクするの忘れた。
http://www.javelindev.jp/wicket/doc/tutorial01

164デフォルトの名無しさん2007/07/13(金) 13:42:11
>>160
セッションに画面遷移用のデータをもったり、URLが制御しにくくなるってことじゃないの?
Webサイトだとセッション使いまくりは困るし、URLもきれいなほうがいい。

JSFはWebシステム用でWebサイトに使うなって話だな。

165デフォルトの名無しさん2007/07/13(金) 21:47:12
POHP系だとMayaaっぽいのが理想だな。

てか何故かPOHP系のView=遅いって印象が強いよね。
少なくともJSPと同等にはなると思うんだが。

166デフォルトの名無しさん2007/07/14(土) 00:02:25
Velocityは速いイメージがあるけど、POHP系だとHTMLを全部パースしてそうなイメージがあるんで、
メモリ使用量とかが大きくて重いんじゃないかとおもっちゃうな。

167デフォルトの名無しさん2007/07/14(土) 03:39:13
JSPはJavaコードに一旦変換するんで、速度的には有利

168デフォルトの名無しさん2007/07/14(土) 07:34:06
POHP 系だって普通パースするのは一度だけだろ?
リクエスト事にパースするとかならともかく、Velocity より遅いと思う理由がわからん。
中間形式で保持するだろふつう。

169デフォルトの名無しさん2007/07/14(土) 09:39:08
Wicket はパースした分をキャッシュしてるよ

170デフォルトの名無しさん2007/07/14(土) 11:29:45
>>168

Velocity→基本は置換。ロジック部分も単純。
POHP→最初の1回はHTMLをパース。中間形式で保持したものは処理後HTMLに書き戻し。

だからじゃね?
俺も書き戻し分はやっぱり遅いんじゃねーかと思う。
詳しくはわからねーが。

171デフォルトの名無しさん2007/08/28(火) 12:37:08
1ヶ月半ぶりのカキコか。
あんまり使われて無いのかなぁ。
使いこなしている方がおられたらアドバイスください。

デザイン時にhtmlを作成しますが、その中で繰り返し項目について
サンプルデータで繰り返し記述し、実行時もそのまま使用する事ってできますか?
今は、繰り返し部分をコメントアウトだけして実行時に使ってますが
本当極力触らずにしたいのです。

例えば↓みたいなかんじ。
<table>
<tr wicket:id="listDatas"><td wicket:id="code">aa</td><td wicket:id="name">あいう</td></tr>
<tr><td>bb</td><td>かきく</td></tr>
</table>
このまま実行環境に持っていくと、2行目がそのまま最後に付加されてしまうので、
今は、2行目をコメントアウトしてます。
うまいidの指定方法とかでなんとかなるもんでしょうか?

172デフォルトの名無しさん2007/08/28(火) 13:10:04
ダミー行のサポートしてないのかあ・・・。
うーむ。

173デフォルトの名無しさん2007/08/28(火) 14:19:50
>>172
wicket:remove

174デフォルトの名無しさん2007/08/28(火) 14:24:46
ほほー!
また心が傾いた。

1751712007/08/30(木) 03:10:47
>>173
うわー、ありがとうございます!助かりました!

176デフォルトの名無しさん2007/09/27(木) 16:11:43
wicketでJ2SE1.3+J2EE1.2で動作するバージョンありますか?
(できることならEndOfLifeなど使いたくないが会社のしがらみでやむをえない)
調べてもよく分からなかったです。

177デフォルトの名無しさん2007/10/01(月) 14:16:13
Wicketじゃないとダメな理由があるんですか?
HTMLへのデータ埋め込みであれば、Velocityだけでなんとかならないかなぁ?

178デフォルトの名無しさん2007/10/01(月) 15:43:49
それならJSPだけでもいいだろ

1791762007/10/01(月) 16:13:25
HTMLをデザイナーが触るからです。
うちの会社はデザイン事務所なので、プログラマよりデザイナーの方が多いのです。
デザイナーが作った画面をプログラマがJSPに置き換えるのに限界を感じました。

JavaのMVCフレームワークで、HTMLテンプレート方式で目に付いたのがWicketでした。

180デフォルトの名無しさん2007/10/03(水) 11:24:52
>>178
全然違うと思う。
Velocityでごりごりやれば、HTMLごとに置換対象を切り替えられるし。
Wicketぽく動作させることも可能じゃん。

1811762007/10/03(水) 14:49:05
>>180
http://www.ingrid.org/jajakarta/velocity/velocity-1.2-rc2/docs-ja/casestudy1.html

こういうことですか?これは困ります。
デザイナーに、異質なマクロを可能な限り見せたくないのです。
これだと、ソースコードが簡潔でMVCになるという目的は果たせますが
一番大事なデザイナーとの連携という意味では厳しいものがあります。

そのVTLと同じ意味を、divタグやspanタグでHTMLな感覚にしてあげることが一番の目的です。
気を遣いすぎかもしれませんが・・

182デフォルトの名無しさん2007/10/03(水) 15:00:38
>>181
違う違う、デザイナには
<ここに繰り返しデータが表示される>
<tr><td>A1</td><td>B1</td><td>C1</td></tr>
<tr><td>A2</td><td>B2</td><td>C2</td></tr>
<ここまで>
とか埋め込ませて、そのタグをJavaから置き換えたらどうでしょうか?と。

1831762007/10/03(水) 16:25:28
>>182
Velocityの使い方やらネットでいろいろ見てイメージは沸きました
Velocityはテンプレートエンジンのようなので
MVCフレームワークそのものは自前で作る必要があるようですね

Wicketが使えるならそれを使おうと思ってたんですが
もし本当に1.3でWicketが使えないようだったらその方法も選択肢としては十分いけると思います。
(WicketやVelocityを知る前はテンプレートエンジンにあたる部分も自前で作る予定でしたし。)

184デフォルトの名無しさん2007/10/03(水) 17:29:42
HTMLテンプレートが使いたいだけならMayaaでいいじゃない

1851762007/10/03(水) 17:47:05
うちは176にも書いてますが
JDK1.3でJSP1.1でServlet2.2です
Mayaaは無理なようです

うー

186デフォルトの名無しさん2007/10/03(水) 20:33:06
そっかー

187デフォルトの名無しさん2007/10/03(水) 20:53:11
velocity は JSP のタグが # ディレクティブになっただけで
本質的には同じものだと思うけどなあ

188デフォルトの名無しさん2007/10/03(水) 21:04:29
JSP1.1だと式言語使えないからねぇ

189デフォルトの名無しさん2007/10/04(木) 02:03:03
そもそも、その古い環境を新しく出来ないのか?

190デフォルトの名無しさん2007/10/04(木) 02:34:01
うわあああああああ
JSPにスクリプトレットが300行もあるぅぅぅぅ
Servletに毎回同じ処理が100行づつコピペされているぅぅぅぅぅ

191デフォルトの名無しさん2007/10/04(木) 02:39:31
>>190
マ板でやれ

1921762007/10/04(木) 14:01:07
>>189
簡単にはいかない感じを受けます

僕自身ここで働き始めて1年くらいなのですが、6年前に今の仕様で始めて以来ずっとそのままのようです。
複数台のサーバーに、現在アクティブなものでも大小含め数十本のWEBアプリがあり、身軽に動きづらいです。
僕が現状できることは、新しいサーバー構成で社内テスト環境を一つ増やせるくらいのものです。
できれば既存の環境でも使用可能なものがあれば幸いです。

193デフォルトの名無しさん2007/10/09(火) 13:08:41
皆様教えてください。
Wicketって、ビジネスロジックの起動はどのクラスから行うのがセオリーなんでしょうか?
WebPageを継承したクラス?

194デフォルトの名無しさん2007/10/09(火) 20:24:58
>>193
Page→Service→Logic
ってかんじにServiceからLogicの起動をやると、
GuiceではInjectしてくれないね。

195デフォルトの名無しさん2007/10/26(金) 16:13:17
Wicketでアプリケーションを組む場合って、
どんな単位でWebApplicationを作るべき?

例えば、下のような機能の階層があるとして

・マスタ管理    /app/master/
 ・ユーザー管理 /app/master/user/
 ・グループ管理 /app/master/group/
 ・顧客管理    /app/master/customer/

選択肢は
1.WebApplicationクラスを1個作って、後はWebPageだけで構成
2.マスタ管理、ユーザー管理、グループ管理、顧客管理単位に、
  WebApplicationクラスを作る
3.その他

どんな感じ?

1961762007/11/05(月) 16:19:22
今日聞いた話によるとデザイナー側でDreamweaverCS3が使えるらしいので、
別にHTMLにこだわる必要はないのかなと思えてきました

197デフォルトの名無しさん2007/11/10(土) 20:57:40
>>195
1でいいんじゃないですか?
最初に2をやるとあとで統合ができないけど、1個で不具合があれば分けることが簡単だから

198デフォルトの名無しさん2007/11/14(水) 01:58:40
>>196
ぜんぜん java な話じゃないけど、

> DreamweaverCS3が使えるらしいので、 別にHTMLにこだわる必要はない

ってどういう意味?
(自分はプログラマなので DreamWeaver のことは名前ぐらいしか知りません)

DW って HTML 以外も作れるの?

199デフォルトの名無しさん2007/11/14(水) 02:54:35
>>198
196じゃないけど、結構なんでもいけるよ(.java, .cs, .aspなど)
使ってないし、古いVerだからもっと進化してるのかも知れん。

デザイナ分買えて、問題おきてもサポート待てる(PGがカバーする)余裕があるならいいんじゃね?
俺ならコスト考えてPOHPにするよ、マだけどjspとかtaglibもう書きたくないしw

200デフォルトの名無しさん2007/12/02(日) 16:10:30
DWって、jstlとかtaglibとか書いても大丈夫なんでしょうか。

201デフォルトの名無しさん2007/12/04(火) 00:29:10
   ,i`ー、         , 、  _,ィ‐、       -‐、、
   / ∠_ノヽlヽ_/ヽ、 l、_二-ァ  ,r'      / r  _
  .//! l´ ̄| 「´| l′   / /     (゙-─′ニ'ヽ`ヾヽ、
  __」 L/ヽ| | | |   / _,-ニ_`ー、  `ーフ ./  } |  l ヽ
   ̄´l ,l_ ̄ ! ! ! ! r'´,/_   `} ゙l  /. /  / |-=、_ノ
   / ノヾヽ.| |_.」 | `ー'f´r‐、ヽ、ノ ノ r' /、ー'′/
  ,ノノ´  ヽ-'ー'' ̄ー'    `ーニ--‐'´  ヽ_/  i、_ノ

202デフォルトの名無しさん2007/12/24(月) 11:12:29
もう無いのかね・・・Teedaでちゃったし

203デフォルトの名無しさん2007/12/24(月) 11:18:57
teeda に劣るとは到底思えん

204デフォルトの名無しさん2007/12/24(月) 16:07:31
劣るとか優れてるとかいうもんでもないだろ。
s2wicketもあるしな。

205デフォルトの名無しさん2008/01/07(月) 10:52:47
Wicket 1.3 リリース age

206デフォルトの名無しさん2008/01/15(火) 17:54:04
http://db2.jugem.cc/?eid=1332
Apache Wicket 1.3に対応した書籍 第3章まで無料公開

2072062008/01/21(月) 15:32:27
保守age
やっぱ wicket や click は人気ないんだろうか

208デフォルトの名無しさん2008/02/06(水) 19:26:11
Wicket 1.3.1 リリース age

209デフォルトの名無しさん2008/02/06(水) 22:07:20
出生のタイミングが悪かったな。
EE5のDIを使えないから使いどころがない。
Web Beansコンテナが登場してからなら
JSF&Faceletsと天秤にかけられそうだけど。

210デフォルトの名無しさん2008/02/06(水) 23:18:32

211デフォルトの名無しさん2008/02/07(木) 00:55:17
ああ、既にあるのね。
社内用に試してみようかな。

212デフォルトの名無しさん2008/02/08(金) 21:17:13
これは劇団四季のミュージカルですね?

213デフォルトの名無しさん2008/02/11(月) 23:44:06
水曜日のデブサミのwicketのセッション楽しみだな。

214デフォルトの名無しさん2008/02/12(火) 02:35:29
13-D-5?それなら俺も受ける。

215デフォルトの名無しさん2008/02/12(火) 19:09:28
デブ差身に参加しようと思ったら
参加登録できなかった。もう遅い?

気がついたら参加登録がすでに終了していると表示されてる。

それでも参加登録ボタンがあるので押してみたら
カートが出てきたものの、会計を済まそうにも済ませられない。カートが空という理由で。


どうにかして参加したいなー。直接行けばただで参加できるかな?

2162132008/02/12(火) 19:45:52
>>215
どっちにしろタダなんだから、直接いけば参加させてくれそうな気がする。

217デフォルトの名無しさん2008/02/12(火) 21:12:11
一応運営にメールだけ送っておいた。どうしても行きたいので参加させてくださいなメール

218デフォルトの名無しさん2008/02/13(水) 02:50:06
>デブサミ
参加証を忘れた人は当日再登録できるらしいので
直接行けば運がよければ当日登録させてくれるかも。
でも当日登録の場合は満員のセッションには参加できないそうだ。

2192152008/02/13(水) 02:57:04
やっぱりそうらしいね。

メールで返事が返ってきたよ。各セッションで席が空いてないと入場できない可能性があるだけで
普通に入場できるっていってた。

220デフォルトの名無しさん2008/02/13(水) 20:35:35
行ってきた。Wicketのことがなんとなくわかった。
ここしばらくJavaに触れていなかったので最近のJava事情が?めずにいるのだが、

このWicketは

Spring Framework, JBoss, Struts, Geronimo, Seasar2などと併用して問題なく動くだろうか?

(中に競合があることはわかるが、それは並存ということで)

221デフォルトの名無しさん2008/02/13(水) 20:46:41
最近のJava事情を飲み込むためにWicketを選択するのは間違い。
これは完全に趣味レベルで使われるものだから。

一応、そのリストに挙げたもの全てに組み込み可能とは思う。

2222132008/02/13(水) 22:14:42
仕事でいけなかった・・・・

どなたか簡単にプレゼンの内容 please
・・・・って面倒くさいですよね

どこかにプレゼン資料あがるかな?

223デフォルトの名無しさん2008/02/13(水) 23:07:08
プレゼンは高橋メソッドだった。
内容だが、Wicketに慣れている人はとくに見なくてもいいような気がしてきた。
あの人は面白い人だった。

「ステートフル」、このキーワードに注目して説明している様子だった。
HTTPプロトコルはステートレスで、クライアントとのやり取りで擬似的にステートフルにしているにすぎないと。
フレームワークをHTTPプロトコル側ではなく、アプリケーション側に置くことで効率化する話など。
バリデートの手間も省けるフレームワークなど。

そしてWicket。

WicketはSwingのようにプログラミングできる。Swing APIを使ってプログラム作るのは面白いですよ!
Wicketの利点はセッション管理が容易、セッションを大量に作っても、セッションの開放を
自動的に行なってくれる。だからどんどんセッションを作ってしまえと。
従来ではセッションは大量に作るとメモリリークを起こしてしまった。
しかし今では自動的にセッションを開放してくれる機構があるので気にしなくてもいい。
Wicketの欠点はセッションによってメモリを大量消費することだが、
今ではメモリも安いから32GBのメモリを買ってサーバに積んじゃいましょう!
:ツッコミ「32bits Windowsの最大ヒープメモリサイズは2GBまでですが。」
「Windows使わなければいいじゃない。ここにMSの社員はいませんよね?
私は昔からUNIXを使っていますので・・・・。」「サーバのメモリが少ないならこのさいサーバを買い換えちゃいましょう!」
だからセッションを沢山使って気にせずに何ギガもメモリを使いましょう!


こんな話だったかな。




資料がサイトにアップされる可能性はある。
三年前はあった記憶がある。

224デフォルトの名無しさん2008/02/13(水) 23:07:32
ん?高橋メソッドではなかったな

225デフォルトの名無しさん2008/02/13(水) 23:16:52
Seamのネタをそのままパクりました的な解説なのか。
Wicketはやっぱ玩具だよなぁ。
ワイヤードロジックを楽しむためのVIEWみたいな。

226デフォルトの名無しさん2008/02/14(木) 00:04:47
物理メモリがいくらあっても
ヒープサイズはそんなに大きくできないよねぇ

227デフォルトの名無しさん2008/02/14(木) 00:35:42
セッションレプリケーションとか考えると
JSFのSTATE_SAVING_METHOD=clientみたいなのが正解な気がしてくる

228デフォルトの名無しさん2008/02/14(木) 01:56:25
説明を聞いた限りではWicketは玩具には見えなかったなあ。
結構使える?な感じの。


最後にJBoss Seamの解説があった。
どういう解説だったか忘れたけどなんかよさげだった

229デフォルトの名無しさん2008/03/14(金) 19:09:21

230デフォルトの名無しさん2008/03/17(月) 11:39:34
Click 1.4 リリース
http://click.sourceforge.net/

# 勝手に このスレを wicket、click 等の POHP 型総合スレにさせていただきます(笑)

231デフォルトの名無しさん2008/03/17(月) 13:22:47
ClickはPOHPじゃねぇぞ。

2322302008/03/17(月) 14:17:19
>>231
すみません、あまり考えずに POHP と書いてしまいました。
>>81 とか読み直しました。

Click のことがよくわかってないのですが、Click は POHP というより、
SprinvMVC で ViewResolver に jsp や Velocity が選べるような感じに近いのでしょうか?

233デフォルトの名無しさん2008/03/17(月) 15:43:18
サンプルくらい見ろよ

234デフォルトの名無しさん2008/04/06(日) 13:38:23
wicket で、サイトのデザインを統一するため、レイアウトテンプレートを
使うことは出来ますか。

235デフォルトの名無しさん2008/04/06(日) 14:16:37
>>234
Pageクラスの継承でできるよ

236デフォルトの名無しさん2008/04/08(火) 21:19:35
1.3.3
リリース age

最近リリースタイミングが短いな

237デフォルトの名無しさん2008/04/08(火) 23:18:31
JDK1.5対応を出すから、その前にバグや細かい追加なんかは済ませておきたいのかもね。

238デフォルトの名無しさん2008/04/09(水) 12:32:47
>>234
Pageだけでなく、Panelも継承できるからね。
それらを組み合わせれば効率よくなります。

239デフォルトの名無しさん2008/04/13(日) 08:36:31
4/30 の クロスコミュニティカンファレンス
「Grails, JRuby on Rails, Click, Wicket の各コミュニティから論客が登壇し、
 本音トークを繰り広げます。」
http://www.java-users.jp/contents/events/ccc2008spring/index.html

240デフォルトの名無しさん2008/04/14(月) 04:18:41
>>239
おおー、おもしろそうだ。
平日だけど会社休むかして行ってみよう。

241デフォルトの名無しさん2008/04/15(火) 19:27:47
業務の一環として行けよ

242デフォルトの名無しさん2008/04/15(火) 20:29:58
>>241
いや、行きたいんだけど忙しいので行かせてくれるかなと思って。
いままでは我慢してたけど、最近は有給にしてもいいから、勉強のために参加したいと思うようになった。

243デフォルトの名無しさん2008/04/30(水) 21:12:28
>>239
とりあえず、業務の一環としていってきた。それほど新しいネタはなかった。
半分意識を失いながら書いたメモには、
- Javaであることをたいせつに。StrutsはJavaであることを排除している。
- 新しい手法は必要なのか?
- オブジェクト指向のときもそうだったけど、受け入れられている.
- JavaとHTMLで完結する
- HTMLをJSPに変換するなんて不毛な作業でしょ
- 職分を明確にできる
- HTMLを壊すことがない。デザイナーと共同作業がしやすい
とある。

244デフォルトの名無しさん2008/04/30(水) 21:18:06
JSPの時と同じじゃねーかw

245デフォルトの名無しさん2008/04/30(水) 21:18:14
続き
パネルディスカッションは、盛り上がりがいまいちだったが、
Strutsに関する話題を中心に話が進んだ。というか、矢野氏が反Struts。
Strutsがあまりにも浸透しすぎていて、他のフレームワークを採用するのが難しいが、
いまのところ、それを覆せるフレームワークがなく、フレームワークが乱立している状態。


246デフォルトの名無しさん2008/04/30(水) 23:23:21
せっかくひが氏も来てたからパネリストに交じって
S2StrutsやSAStrutsについても話してほしかった
あとStruts2についても誰か言及してほしかったな

247デフォルトの名無しさん2008/04/30(水) 23:50:52
Struts2は、試した人の話によると、新たなフレームワークと思った方が良いそうな。
下手に作り直したせいで、Struts1対抗のうちの一つに堕ちてしまったような感じか。

248デフォルトの名無しさん2008/04/30(水) 23:57:11
struts が浸透した理由の一つに、フローの分業もあると思うんだけどな。
Javaでくみ上げて、XMLでそれぞれを糊付けする感じ。

Wicketは複数人で綺麗に組めるイメージがわかないんだよなぁ。好きだけど。

249デフォルトの名無しさん2008/05/01(木) 00:10:07
>>247
Struts2はWebWork2がベースで、全く別物になっている。
性能をはかったら、Strutsの半分程度になってると、担当者がいってたよ。

250デフォルトの名無しさん2008/05/08(木) 11:17:28
Wicketに興味があるんだけど、次のようなHTMLを出力したい場合、
Wicketが扱うHTMLではif文の代わりのような独自のタグを使うことになる?
------------
例1)データがある場合
<table>
 <tr><td>ID</td><td>名前</td></tr>
 <tr><td>1</td><td>田中</td></tr>
 <tr><td>2</td><td>高橋</td></tr>
</table>

例2)
<table>
 <tr><td>ID</td><td>名前</td></tr>
 <tr><td colspan="2">データがありません</td></tr>
</table>
------------
つまり、データが無い時だけcolspanを使ったタグに置き換えたい。
Wicketはリストの表示に<ul wicket:id="entryList">のようなことができるらしいので
そこもHTMLで表現できるのかすげー、と思ったんだけど、
さすがに上記の例のようなことを分岐させるのはHTMLタグでは無理かな。

251デフォルトの名無しさん2008/05/08(木) 11:38:40
試してないけども

<table>
 <tr><td>ID</td><td>名前</td></tr>
 <tr wicket:id="entryList">
  <td wicket:id="foo">1</td>
  <td wicket:id="bar">田中</td>
 </tr>
 <tr wicket:id="message">
  <td colspan="2">データがありません</td>
 </tr>
</table>

こんな感じで、データの有無によってentryListとmessageのvisibleを切り替えればいいんじゃないだろうか?

252デフォルトの名無しさん2008/05/08(木) 11:56:05
>>251
なるほど、visibleを切り替える機能があるんだ。
これならデータがある場合とない場合のHTMLも一目で確認できるし便利だ。

253デフォルトの名無しさん2008/05/08(木) 16:54:07
あとは、<table>タグをふたつつくって、データがあるときようとデータがないときようで、
visible を入れ替えるとか。

>>250 の場合だと、<tr>行を入れ替えるだけでいいと思うけど、
HTMLをモック(顧客提示用紙芝居)につかうなら、<table> が二つあったほうがわかりやすいかなと思った。

画面のオブジェクトを複数定義しておいて、visible で入れ替えると言うのは
VB で画面作っていたときの制御に似ているな。

と wicket を使ったことがないのにレスしてみましたが、何か変なことを言っていたらすみません。

254デフォルトの名無しさん2008/05/08(木) 20:45:31
<wicket:enclosure>使うとか

255デフォルトの名無しさん2008/06/03(火) 15:29:58

256デフォルトの名無しさん2008/06/04(水) 17:42:07
>>243
> >>239
> - HTMLをJSPに変換するなんて不毛な作業でしょ
> - 職分を明確にできる
> - HTMLを壊すことがない。デザイナーと共同作業がしやすい

この部分がTapestryやSeasarと同じじゃないかって思えてくる

257デフォルトの名無しさん2008/06/04(水) 23:27:35
方向性は同じでしょ
Seasar(Mayaa)はテンプレートを分けすぎな気もするけど

258デフォルトの名無しさん2008/06/27(金) 18:14:37
htmlファイルに
<input type="submit" value="送信"/>
と書いて、文字コードUTF-8で保存すると、
ボタン内の日本語が文字化けするのですが。
直接、htmlファイルをブラウザで開いても文字化けは起こりません。
何が原因なのでしょうか?

2592582008/06/28(土) 10:25:34
自己解決しました。
サーブレットクラスのエンコーディング指定が足りなかったようです。

260デフォルトの名無しさん2008/07/02(水) 17:41:03
Wicketの時代はマダー?

261デフォルトの名無しさん2008/07/02(水) 18:12:34
メジャーにはならない希ガス

262デフォルトの名無しさん2008/07/02(水) 18:40:34
つか、今一番熱いのは何よ?
seaserのスレとか結構伸びてるけど。

263デフォルトの名無しさん2008/07/02(水) 18:43:52
つか、今一番熱いのは何よ?
Teedaとかどうなん?

264デフォルトの名無しさん2008/07/02(水) 18:44:47
ごめん、二重カキコしちゃった・・・。

265デフォルトの名無しさん2008/07/02(水) 22:55:15
熱くはないけど俺は click だな。
前のバージョンだが2度ほど使った。
シンプルで良かった。

なんかさ、フレームワーク自体、「熱い」って時期は
もう過ぎたのかもしれんね。

266デフォルトの名無しさん2008/07/02(水) 22:55:22
うーむ、Teedaがある以上Wicketは伸びないかも。

267デフォルトの名無しさん2008/07/02(水) 22:58:54
使ったってのは、仕事で使ったって意味ですよね?

268デフォルトの名無しさん2008/07/02(水) 23:33:47
そうだよ。だいぶ前のことだけどね。
小さなサイトで、開発は俺ひとりで担当。

269デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 00:07:20
>>266
全く別物だから関係ないだろ。

270デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 00:15:40
うちのリーダーはStruts大好きでね・・・
オブジェクト指向とか全くわかんない奴だから、
Wicketとか無理ぽ

271デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 00:59:02
Teedaって弱すぎ
いいとこだけを書いた提灯記事ばかりだけど、実際使うとしんどいことが多かった。

272デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 01:41:10
実際使ったけどしんどく無かったよ。
単なる道具なんだし使い方間違えただけでしょ。

273デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 02:34:41
ファイルアップロードはトマホーク使えとかうざかった
WicketはTeedaと比べると手厚いし、Clickは自分でどうこうしやすい。

274デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 07:43:26
単なる道具って言う奴って
「プロなんだから道具の使い方は、把握してて当然」なのか「道具なんだから使い方なんて気にしてもしょうがないよ。結果だけ見てよ。」
どっちんだろ。ほとんどは後者で、上っ面だけ見て分かった気になってバッドノウハウだけが貯まっていく気がする。

275デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 08:11:34
>>272
アップロードなんかもだし、独自バリデータ作るときとか、JSFの悪い部分は隠しきれてないところがWicketと比べるとやはり辛いよな。
あと想定されている使い方というのが狭い。

S2JSFが2005年3月。Teedaが2006年終り。2008年の頭にはSAStruts。
迷走ぶりが伺えるし、ユーザや開発者も分散されるから、なかなか成熟されないわけだ。

276デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 15:53:00
>>275
JSFはRIでいったほうが楽かも

Teedaはこれから1.2対応だがJSF2.0ではfaceletサポート必須だしTeedaが追いつくのはつらいかもね

277デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 18:18:14
Teedaの話はSeasrスレでどうぞ

278デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 18:36:55
Wicket-jaのMLに参加してる人いる?

279デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 18:43:31
たいして投稿がないよね
全然流行ってないのかな

280デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 18:49:56
ちょっと気になってるんだよな。wikiの方もあんまり編集されてないし。

281デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 18:55:14
日本語のMLあったんだ・・・

282デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 19:00:15
存在を知らない人もいるのかw

283デフォルトの名無しさん2008/07/03(木) 19:30:26
スマンw

284デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 14:29:28
wicket スレがこんなに流れててうれしい

ご存知だと思うけど、wicket 1.3.4 リリース

285デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 14:31:58
wicketとその他のフレームワークの比較みたいなのがあるとうれしい

286デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 14:43:16

287デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 14:55:15
>>286
thx.

2882862008/07/04(金) 15:09:10
まぁ著名なフレームワークを一同に比較したサイトはみつからないけど、
いくつかは見つかります。

4月には >>239 のようなのもあったし。

Tapestry は出たばっかのころは注目してたけど
component の xml がめんどくさくてやめちゃったな。

Struts 系、SpringMVC、Teeda(JSF系)、Wicket とか Click の Page driven 系
をひととおり触れば、感触はつかめるんじゃない?

289デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 15:16:53
Struts使ってるんだけど、Wicketにするメリットってなんかある?

290デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 17:56:20
日本語のドキュメントが少ないね。

矢野さんの本は1.4までお預けかあ。

291デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 18:26:21
>>289
最近触ってるんだけど、以下のように感じた。
でも、日本語のサイトがあんまりない(あっても情報が古いことが多い)から
チームを教育するのが大変そうかも。

・htmlとjavaだけで作れるから修正が容易(?)
・strutsのように設定ファイルが膨れ上がることがない。

2922862008/07/04(金) 18:45:13
>>291
でも、component をなんでも java で書くから、ちょっとめんどいんだよね。
click だと component がすでにいくつかそろっているので、
click の component だけで済ませられる場合(顧客から、画面の見た目の厳しい要求がない、など)は、
click のほうが楽だと感じた。

293デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 18:51:59
>>291
Wicketをよく分からずに書くんだけど、
画面遷移を定義するような設定ファイルは存在しないの?
strutsでいうところのstruts-config.xmlみたいなやつ。

294デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 18:59:23
>>292
clickかー。
今日ちょこっと触ってみよっとw

295デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 19:07:13
>>293
ない。
htmlファイル&htmlファイルと同名のクラスファイルで一つの画面ってイメージなのかな。

まあ一回使ってみたら?
maven2使えば簡単に環境は手に入るし。

296デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 19:15:56
>>295
興味はあるんだけど、色々予備知識をしってからじゃないと腰が重い自分がきましたよ
つまり画面遷移を定義しないっていうことなのかな?それとも設定ファイル以外に定義する?

297デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 19:29:19
>>296
遷移先は『遷移元htmlと同名のクラスファイル』へ記述する。
(・・・みたい。勉強中だからこれ以上はわかりません。)


298デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 19:35:15
wicket スレも
盛 り 上 が っ て ま い り ま し た !!

299デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 21:29:52
**** FooPage.java
public class FooPage extends WebPage {
 public FooPage() {
  Link link = new Link("link") {
   public void onClick() {
    setResponsePage(new BarPage());
   }
  };
  add(link);
 }
}

**** FooPage.html
<html>
<body>
<a wicket:id="link">Barページへ</a>
</body>
</html

こんな感じ

300デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 21:59:54
>>299
あ、めっさ分かりやすい。サンクス

301デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 22:15:20
>>299
リストを画面へ一覧表示するサンプルもplz.

302デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 22:40:32
**** FooPage.java
public class FooPage extends WebPage {
 public FooPage() {
  List<Data> datas = Arrays.asList(new Data("a", "http://xxxx"), new Data("b", "http://yyyy"));
  ListView listView = new ListView("dataList", datas) {
   protected void populateItem(ListItem item) {
    Data d = (Data)item.getModelObject();
    item.add(new ExternalLink("link", d.url));
    item.add(new Label("name", d.name));
   }
  };
  add(listView);
 }
}
class Data {
 public String name;
 public String url;
 public Data(String name, String url) {
  this.name=name; this.url=url;
 }
}

**** FooPage.html
<html>
<body>
<div wicket:id="list">
 <span wicket:id="name">名前</span>
 <a wicket:id="link">ホームページへ</span>
</div>
</body>
</html

303デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 22:44:32
これくらいのことは、
WEBに矢野さん他が載せてくれている情報と
公式ページ(英語)などを辿ってできるようでなければ
今の段階でWicketを使うのはよした方がいい。
そんで自分の能力と努力の無さを棚に上げて
「Wicketは分かりにくかった」
なんてBlogに書くなよ。
大人しくStruts使っとけ。

304デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 22:46:36
<div wicket:id="list">

<div wicket:id="dataList">
の間違いな

305デフォルトの名無しさん2008/07/04(金) 23:40:59
javadocで十分だろJK

306デフォルトの名無しさん2008/07/05(土) 00:22:31
>>302
このサンプルで雰囲気が掴めたよ。感謝

307デフォルトの名無しさん2008/07/07(月) 06:31:55
そして再び過疎

308デフォルトの名無しさん2008/07/07(月) 06:55:32
**** FooPage.java
public class FooPage extends WebPage {
 private Data data = new Data();
 public FooPage() {
  Form f = new Form("form", new CompoundPropertyModel(data));
  add(f);
  f.add(new TextField("name").setRequired(true));
  f.add(new TextField("url").add(new UrlValidator()));
  f.add(new Button("register") {
   public void onSubmit() {
   }
  });
  f.add(new Link("cancel") {
   public void onClick() {
   }
  });
 }
}
class Data {
 public String name;
 public String url;
}

**** FooPage.html
<html>
<body>
<form wicket:id="form">
 <div><input wicket;id="name" type="text" /><input wicket:id="url" type="text" /></div>
 <div><input wicket:id="register" type="submit" value="登録" /><input wicket:id="cancel" type="button" value="キャンセル" /></div>
</form>
</body>
</html>

309デフォルトの名無しさん2008/07/07(月) 07:02:21
↑フォームのサンプルな
こんな風に書いてみると、あらためて「Wicketかわいいよ、Wicket」と口に出てしまう。
さらにAjaxだったり色々やってみると、Wicketとの結婚を本気で考えてしまうよ。

310デフォルトの名無しさん2008/07/07(月) 12:19:36
おっと抜け駆けは許さないよ。

311デフォルトの名無しさん2008/07/07(月) 17:55:39
ネット情報だけだとボリューム不足だなあ。
Wicket in Action買わなきゃダメか?


312デフォルトの名無しさん2008/07/07(月) 23:41:53
こんなところで聞いて良いのか分からないんですけど
勉さんのblogのコメント欄をクリックするとブラウザが固まるんですが
どなたか原因分かりますか?

313デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 14:40:19
Rubyはわけわからん。
やはりJavaが使いやすい、Wicketに仲間入りさせていただくとするよ。

Wicketが使われている日本のサイトはあるの?

314デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 15:43:50
>>313
Wicket-ja

315デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 16:13:23
>>314
これは論外だよ。
一般のサイトでは?

316デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 16:35:23
さあ、このサイトはWicket使ってます。って宣伝してるとこなんて知らないな。
このスレでも仕事で使ったって人もいるから、あるにはあるんだろうけど、
何処かなんて公開しないだろうしな。

317デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 18:48:50
ほんとに素人の質問で申し訳ないんですけど、

FLASHで作成したswf形式のファイルをhtmlに表示・動作させる記述がわかりません。

おしえてください。

<img src>じゃ無理ですよね?

318デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 18:49:46
仕事で使ってみたいなあ。
でも他のメンバーに教えるのが面倒くさい・・・。

英語のサイト紹介して「これ読んでおいて」とは言えんし。
うーむ。

結局、今回もstrutsとかphpになりそうだぜw

319デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 18:53:36
PJに菓子折りでも渡すぐらいしか、有効な作戦がないな。

320デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 18:55:25
PJじゃなくてPM

321デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 19:39:25
>>320
それで採用するPMのPJはいやだな

322デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 20:15:21
>>313
まだ日本ではあまり使われてないと思う。
今の段階では313が仲間入りするのはちょっと無理かもね。
Struts使っとけ

323デフォルトの名無しさん2008/07/13(日) 22:45:07
過疎

324デフォルトの名無しさん2008/07/14(月) 14:39:23
>>313
東京ほっとフォトコンテスト

325デフォルトの名無しさん2008/07/20(日) 15:27:45
DatePickerの使い方がいまいち分からない。

326デフォルトの名無しさん2008/07/20(日) 17:38:35
どのへん?

3273252008/07/20(日) 19:20:45
>>326
以下のサイトを参考にしたんだけど、
カレンダーのボタンが出てこないんだよね。
何でだろう?
ちなみにwicketのバージョンは1.3.4です。

http://hondou.homedns.org/pukiwiki/index.php?Wicket%20%C6%FC%C9%D5%A4%CE%C6%FE%CE%CF%CA%E4%BD%F5

3283252008/07/21(月) 18:50:11
自己解決。
web.xmlのパッケージ名が間違ってた。

329デフォルトの名無しさん2008/07/25(金) 09:49:25
ハマったのでメモ。
onloadイベントを動的に追加する。

add(new AbstractBehavior() {
 public void renderHead(IHeaderResponse response) {
  super.renderHead(response);
  response.renderOnLoadJavascript("alert('Hello!')");
 }
});

このあたり仕様がいろいろ変わっているみたい。
BodyTagAttributeModifierなんかが期待通りに動かなくて苦労した。

330デフォルトの名無しさん2008/07/26(土) 10:10:44
「wicket in action」って本、もう出てるの?
アマゾンで注文できないんだが。

331デフォルトの名無しさん2008/08/01(金) 21:54:38
>>330
まだ発売してない。

Wicket+Guiceでなんか作ってみようと思うんだけど、
オススメのO/Rマッパーってあります?

332デフォルトの名無しさん2008/08/01(金) 22:17:04
JPA汎用にしとけ
ツールのサポートが一番しっかりしてる

何かあったらベンダ独自のメソッド使えるし
ちゃんと依存コードであることを明記してわけておけばよい

JPA2.0でヒントの明確化とかあるんで依存はだいぶ減ると思う

333デフォルトの名無しさん2008/08/01(金) 23:32:29
Cayenneとかどうなの?
3.0はJPA対応らしいけど。

334デフォルトの名無しさん2008/08/02(土) 13:27:41
EclipseLinkだろ

335デフォルトの名無しさん2008/08/02(土) 15:04:55
hibernateでいいよ

336デフォルトの名無しさん2008/08/02(土) 16:59:07
Eclipselinkは今のところToplinkとの違いはないね
バグもまったく同じ再現するし、まだJPA1.0実装だしね

Tolink&Eclipselinkが2.0の対応等で本命だと思うけど
hibernateはLAZYが標準APIでつかえないのがつらいかな
OpenJPAはかなり出来がいいね

337デフォルトの名無しさん2008/08/02(土) 21:36:28
横槍だけど、漏れはWicket + Guice + Mr.Persisterって組み合わせで使ってる。
特徴は設定ファイルが一切不要なことかな。

338デフォルトの名無しさん2008/08/02(土) 21:45:22
横槍だけど、漏れはWicket + Guice + Mr.Persisterって組み合わせで使ってる。
特徴は設定ファイルが一切不要なことかな。

339デフォルトの名無しさん2008/08/02(土) 22:32:36
Mr.Persisterって日本語ドキュメントが全然ないよね。
みんな英語読んで頑張ってるの?

これ以上はスレ違いか。

340デフォルトの名無しさん2008/08/02(土) 22:39:16
いまどき設定ファイル使うO/Rマッパのほうが珍しいだろう

341デフォルトの名無しさん2008/08/03(日) 03:29:53
有益な議論してるので、O/R マッパスレで続きをやってください。
O/Rマッパスレは、POJOがどうとか(まぁまったく無意味な議論ではないけど)言っているが、
こっちのほうがよっぽど面白い。

342デフォルトの名無しさん2008/08/04(月) 15:32:36
だが断る

343デフォルトの名無しさん2008/08/14(木) 23:17:44
CheckBoxMultipleChoiceって利用の仕方がよくわからん
値をセットしたいんだが・・・

3443232008/08/15(金) 09:57:32
自己解決。setModelObject(Object obj)で出来るね。

345デフォルトの名無しさん2008/09/28(日) 19:16:49
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20080928/1222594738

346デフォルトの名無しさん2008/10/24(金) 14:19:02
wicket 1.3.5 リリースage

1.3.5 ってのが JDK 5 対応なんだっけ?
2.0 系ってのが JDK 5 対応なんだっけ?

矢野氏の blog だと、後者っぽいですが

347デフォルトの名無しさん2008/10/24(金) 14:25:03
age忘れたおww

348デフォルトの名無しさん2008/10/24(金) 15:46:17
1.4です。

349デフォルトの名無しさん2008/10/25(土) 00:02:39
矢野さんの本が出たらWicketに飛びつこうと思っているのに、Wicketの1.4がいつまでもでない…

350デフォルトの名無しさん2008/11/03(月) 20:06:16
一時期ちょっと触ってたけど、
あまりに情報が少なすぎて投げてしまった。

351デフォルトの名無しさん2008/11/03(月) 22:00:13
正直、1.4系のゴタゴタのせいで、
待ちわびていた本も出ないし、なんか期待度も落ちてしまったよ

352デフォルトの名無しさん2008/11/06(木) 11:58:40
Click 1.5 age
http://click.sourceforge.net/

>>350
最近は wicket も増えてきたと思うけどな。
でもいいフレームワークだけど、いまいち浸透しないよね。

353デフォルトの名無しさん2008/11/07(金) 19:24:27
>>352
日本語書籍がゼロなのは結構痛いよ。

インアクションを誰かに翻訳してもらいたいw

354デフォルトの名無しさん2008/11/07(金) 20:19:02
矢野たん本のレビューが11/20までで、出るのは11月までだから、それまで寝て待て

355デフォルトの名無しさん2008/11/07(金) 20:19:54
×11月までだから
○1月だから

356デフォルトの名無しさん2008/11/07(金) 20:55:17
1月までに1.4がでてればいいな

357デフォルトの名無しさん2008/11/14(金) 01:17:07
Wicket 1.4-rc1でた

358デフォルトの名無しさん2008/11/15(土) 00:41:48
rc1 age

359デフォルトの名無しさん2008/12/04(木) 08:36:13
age

360デフォルトの名無しさん2008/12/07(日) 23:31:03
Wicket: 動的 Web ページの作成およびテスト用の単純化されたフレームワーク
http://www.ibm.com/developerworks/jp/web/library/wa-aj-wicket/

361デフォルトの名無しさん2008/12/19(金) 21:56:41
なんかWicketってスタイルシートと相性悪くね?

362デフォルトの名無しさん2008/12/20(土) 03:17:43
デザイン時にスタイルシートがなきゃ話にならんが、
スタイルシートを標準パッケージのどこに置けばいいのかわからん。

ページ専用スタイルシートはページと同じ場所で良いとして、
サイト全体に必要なスタイルシートはどこに配置すればいいのだろうか。

363デフォルトの名無しさん2008/12/20(土) 10:33:43
>>361
具体的には?

>>362
サイト全体の共通部分用のWebPageのサブクラスを作って、全部のページはそれを継承するようにしておくといいと思う。

3643622008/12/27(土) 02:00:24
>>363
ありがとう。

365デフォルトの名無しさん2008/12/30(火) 17:47:48
矢野さんのWicket本、脱稿したってブログにあったけど、
脱稿してから書店に並ぶまでって、だいたいどのくらいかかるんだろ?

JDK1.4上で Wicket1.2を触って以来、暫く離れてしまってるから、
キャッチアップ用に買おうかと結構期待してたり。

366デフォルトの名無しさん2009/01/16(金) 19:11:26
和書マダー

367デフォルトの名無しさん2009/01/16(金) 23:22:20
保守開発案件

368デフォルトの名無しさん2009/01/18(日) 18:27:24
>>366

同じく日本語本が欲しい!!!!

369デフォルトの名無しさん2009/01/18(日) 21:07:05
英語くらい読めや無能どもがw

370デフォルトの名無しさん2009/01/18(日) 22:51:27
趣味ならそれでもいいんだけどね

371デフォルトの名無しさん2009/01/19(月) 00:07:01
和書は2月中だろうね
これを機にユーザと情報量が増えてくれればうれしすぃ

372デフォルトの名無しさん2009/01/20(火) 03:32:58
訳が古かったり間違ってて結局原文読むとかよくあるし最初から英語でいい

373デフォルトの名無しさん2009/01/24(土) 11:28:23
矢野さんの本のことなら、訳本じゃないでしょ

374デフォルトの名無しさん2009/01/26(月) 10:17:05
日本語、英語ボタンを押したら
強制的に日本語や英語のテンプレートを使うようにするにはどうしたいいのかな?

375デフォルトの名無しさん2009/02/11(水) 08:03:16
1.4-rc2 age

376デフォルトの名無しさん2009/02/12(木) 21:26:46
Wicket1.4がもうすぐ出そうだけど1.4か1.3どっちが良いのかな?
Wicket1.4は1.3のGeneric化だけか?

377デフォルトの名無しさん2009/02/12(木) 22:12:43
本格的なJava2SE5.0対応は1.5だったっけか

378デフォルトの名無しさん2009/02/16(月) 21:19:03
Wicketが使われてるサイトってある?

379デフォルトの名無しさん2009/02/16(月) 22:08:34
海外だけど
ttp://szeretgom.hu/
とか
ttp://fabulously40.com/
とかはWicketで作られてるよ(バージョンまではわからないけど、Wicketで作られてるのを公表してる)

日本でも一般人がアクセスできるサイトでもいくつかあるのは知ってる。
俺もここ2年間のプロジェクトは全てWicketでWeb層は作ってるよん。

3803782009/02/17(火) 19:50:43
>>379
ありがとう、結構作り込んでるのね。ってかよく見つけられたね
日本でもいくつかあるのかー、探してみよう

381デフォルトの名無しさん2009/02/17(火) 21:20:38
>>378
Wicketが使われているサイトはたくさんあるぞ。
ここ見てみな
http://cwiki.apache.org/WICKET/sites-using-wicket.html

382デフォルトの名無しさん2009/02/17(火) 23:02:06
こんなに沢山あるのか、すげーなw

383デフォルトの名無しさん2009/02/18(水) 14:44:56
>>382
>>381はわざわざ公表してくれと頼んで掲載されたサイトだろうから
実際にWicketを使っているサイトは少なくとも数十倍から数百倍はあるんじゃない

しかしWicketよりもTapestry5の方がいいぜー
いちいちaddしていくのは疲れた。


384デフォルトの名無しさん2009/02/18(水) 18:51:57
Tapestry なんて出てるのか
Tapestry 復活か?

久しぶりにサイトみたら、Spring 連携機能もあるみたい。
Click 派の人はいるかな?

385デフォルトの名無しさん2009/02/18(水) 23:38:39
Wicketでは。

TextField textField = new TextField( "name", new Model<String>() );
add( textField );



がTapestry5では。

@Property
name

で終わりさ。。。。
Tap5はアノテーションをフル活用してコーディング量を減らしている。


386デフォルトの名無しさん2009/02/19(木) 20:00:58
Tapestryってどっかで聞いたと思ったら>>6あたりか

387デフォルトの名無しさん2009/02/22(日) 22:18:52
WicketよりTapestry5の方が良い所

Wicketでは:
<wicket:message key="name"></wicket:message>

Tapestryでは:
${name}



388デフォルトの名無しさん2009/02/26(木) 07:46:15
>>387
いや、それって良い所なのか?
HTML(モック)をそのままブラウザで見たときにTapesutryだと${name}がそのまま表示されちゃうじゃん。
Wicketだとwicket:messageタグの間にダミーの文字列とか入れれて実際にプログラムを動かしたときのイメージがしやすい。
俺はWicketのそういうところが好きだし利点だと思ってる。

まぁ、「書き方が冗長」だとか「プログラマーは別にそこまで意識する必要ない」とか「文字列くらいよくね?」という意見や反論はあるだろうけどね。
別にTapestryを批判してるわけじゃないし、TapestryよりWicketが優れてると言いたいわけでもないのでよろしく。

389デフォルトの名無しさん2009/02/26(木) 18:29:21
>>388
それはあっている。

しかしtapestry 5の方がwicketより少なくとも2倍は速くページを作れるだろう。
wicketはコーディング量がtapestry 5に比べるととんでもなく多い。
tapestry 5ではテンプレートやクラスのリードがほぼ確実に行われるが、wicketはエラーがあった時などリロードしてくれないので、jettyを再起動しないといけない事が多すぎる。

だまされた思ってしばらくtapestry 5を使ってみな!



390デフォルトの名無しさん2009/02/26(木) 20:13:47
>>389
そんなに薦めるかwwww
わかった、今度ためしてみるよw

391デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 13:30:19
どうやら Tapestry 5 は、従来の Tapestry とは違うようだな。

2003年頃、一生懸命 Java World を読んでいたおれの目は正しかった!!

というか Tapestry スレがまだ残っているのを思い出したよ。
Tapestryについて語ろうよ!
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1067531714/


392デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 23:10:08
ここのところの書き込みは信者の自演に見えて困る・・・

>>391
以前と非互換で全然決まらない状態だったから俺は捨てたよ。
次で同じ事やられたらたまらんしな

393デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 23:46:25
このスレよりさらに2年も長生きとな

394デフォルトの名無しさん2009/02/28(土) 14:40:11
>>392

前バージョンと非互換だったのは結構たたかれたようなので、
今後は互換を保つようだ

5.1に期待

395デフォルトの名無しさん2009/02/28(土) 15:11:16
Wicket 1.5に期待

396デフォルトの名無しさん2009/03/04(水) 01:17:21
Wicket勉強会は盛り上がりそうな雰囲気なのね。
関連サイトのRSS登録者数もけっこう多いし、思ってるよりも潜在的なユーザが多いのかしら。

397デフォルトの名無しさん2009/03/04(水) 19:01:49
和書でたら始めるって人が多そう

398デフォルトの名無しさん2009/03/11(水) 02:01:40

399デフォルトの名無しさん2009/03/11(水) 21:27:26
おや、ようやくですね

400デフォルトの名無しさん2009/03/12(木) 03:09:21
R付です。速さが違います。

401デフォルトの名無しさん2009/03/12(木) 12:16:40
R付ってなに?

402デフォルトの名無しさん2009/03/13(金) 01:15:18
在庫切れとは凄いなぁ

「使ってみたいけど日本語情報が少ないから・・」って人は結構いたんだろうね

いや、amazonがどれだけの量を確保してたから知らないけどww

403デフォルトの名無しさん2009/03/13(金) 15:44:59
オープンソース徹底活用 WicketによるWebアプリケーション開発
http://www.shuwasystem.co.jp/products/7980html/2221.html

404デフォルトの名無しさん2009/03/22(日) 22:37:09
wicketでページをssl対応(https://)にするには?

405デフォルトの名無しさん2009/04/06(月) 07:47:07
はいはい

406デフォルトの名無しさん2009/04/07(火) 20:31:06
そうかなあ

407デフォルトの名無しさん2009/04/08(水) 23:57:08
http://www.amigo-chat.net/chat/shochat/shochat.cgi
このチャットでさ。
裏入りは簡単なんだけど
ログのほうの背景とかをjavascriptとかで
フォームからボタンつくって変えられるらしいんだ
他にも、ログの右下に画像を表示させたり
やってる奴が居たけど、どう調べても分からない。

出来るやついたらちょっとやって見せてくれ

408デフォルトの名無しさん2009/05/11(月) 17:07:35
スレは過疎ってるなあ
仕事ではそれなりに盛り上がってるのに

409デフォルトの名無しさん2009/05/12(火) 22:58:04
1.3.6がリリースされたね。

410デフォルトの名無しさん2009/05/12(火) 23:21:11
>>408
仕事の話はできないので必然。

411デフォルトの名無しさん2009/05/13(水) 06:34:32
仕事だと身の回りだけって気が。世の中には、ほど遠い。

412デフォルトの名無しさん2009/05/13(水) 17:07:43
QuickStartを使ってWicketを始めてみたばかりなのですが、
http://localhost:8080/ にアクセスした際にファイルやクラスを開きたい場合は
どのように設定や配置をすると良いでしょうか
mavenの勉強から始めろってトコでしょうか

413デフォルトの名無しさん2009/05/13(水) 19:05:20
1.4-rc4age

414デフォルトの名無しさん2009/05/18(月) 14:41:03
フリーのWebアプリ屋だけど、 とりあえず来週稼働のイントラ向けWeb受注システムにWicket組み込んでみたぜー。 生産性高いのはいいんだけど、慣れるまではちょっと癖があるんだぜ−。

415デフォルトの名無しさん2009/05/18(月) 23:52:11
スレチだけど、フリーのWEBアプリ屋ってひとりで作るの?

416デフォルトの名無しさん2009/05/19(火) 00:08:03
ウチはバイト気分で一人で作ってるお。
無職だと聞こえが悪いから名刺作って小奇麗な格好して客先行ってるお。
でも、実質的には親のすねかじりニートに近いお。

417デフォルトの名無しさん2009/05/19(火) 00:14:17
元々プログラムなんて一人で組むのが当たり前でしょ。
一人で組めてはじめてチームプレイが出来るんだぜ?

418デフォルトの名無しさん2009/05/19(火) 00:26:53
我々の間にはチームプレーなどという都合のいい言い訳は存在せん。
あるとすれば、スタンドプレーから生じるチームワークだけだ。

419デフォルトの名無しさん2009/05/21(木) 17:51:34
9課か。SACやね。

420デフォルトの名無しさん2009/05/27(水) 11:57:46
WicketのRadioChoiceを利用して、
ラジオボタンを選択したら、それに連動して
別なコンポーネントを表示しようと思っているのですが、

 RadioChoice#wantOnSelectionChangedNotifications

でtrueを返すようにして、

 protected void onSelectionChanged(Object newSelection)

内でイベントを処理しようとしたら、
ラジオボタンをクリックしても選択されないようになりました。
このような画面を作ってる方いらっしゃいましたらアドバイス等頂きたく。

ラジオボタンの選択切替でイベント起こすような画面設計がダメ、とか言わないでNe♪

421デフォルトの名無しさん2009/06/03(水) 14:01:39
     ,..--..、                   ┌┐┌┐[][]
  ./::::::::::::`::..、             __.    | .! | |
  /::::::::::::::::::::::::::\    _,,... -‐:::''"´::::::::|   / / ヽ ヽ.
  |:::::::::::::;>''"´ ̄ ̄ ̄`゙'' <;::::::::::::::::::::/   / /    \ \
 /:::::::/             ヽ::::::::::::::〈     ̄   ._   ̄
/::::::/   /              Y:::::::::::':、      | |
\7   /  /|     ,!   !  ';::::::::::::::\     | |
  |   |,_メ、ハ ∧ / |   /   ト--‐<´      ', ',
 ト/  / ! |ソヽレ' レ'、_」__イ|    ∨:::::::::/  .     \.\
/  / ハ、弋り    ´ |ノ ,ハ/!  ,ハ \/ /|      ) )
 ̄7   ,7"     '   弋_ソノ|/ |   ハ./  ,'     //
  / / .ト、   iァ ‐┐ 、、/ | ,ハ   !   ./    / ./  ,.--- 、
  レ'´\./ |>,、.__ノ_,. イ ./ ̄`ヽ/  ∠__  | | / ,.--、 i
    <!  .!:\/ム_/ /!/     Y ´___/   '、 ` ー--‐' ノ
      ヽ、 '、::!く八>-/::::|      ハ_  \     `iーr--‐'
       `7'\---‐':::::::::ヽ.     ノ ノ\   ,./〉/)  | |
 .〈`ヽ/ / ヽ;::::::::::__::::;>‐<    `ー' '  /  / ./
  と__,/ /:/::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ`':::ー-、____つ 〈. 〈
       /::::/::::::::::::!:::::::::::::::',::::::::::::_,ハ      |___|
    r<::::::::::::::::::;'::::::::::::::::::ヽ::::::::|   |    ┌┐
    |   \_/|::::::::::::::::::::::::::::::/  /   ._| |____
     7ヽ.__ ̄\___/ ̄__/    |_  __ |
     /   /  \____,,.. -‐ヘ.´  .!       | |   | !
    ,'ヽ/            ',  |       ! !   |__|
  〈_/              ',_ノ!        └┘
                     | リ
                    └'

422デフォルトの名無しさん2009/06/29(月) 07:12:04
>>301
(´・ω・`)ショボーン

423デフォルトの名無しさん2009/06/30(火) 22:08:06
1.4-rc5sage

424デフォルトの名無しさん2009/07/07(火) 04:59:14
1.4-rc6sage

425デフォルトの名無しさん2009/07/08(水) 01:22:53
プロジェクトでWicket使いたいなあ。
どこ行けば使える?

426デフォルトの名無しさん2009/07/09(木) 12:57:10
>>425
次の仕事で提案したら、あっさり通った。俺一人で作るんだが。

427デフォルトの名無しさん2009/07/09(木) 16:48:03
>>426
俺を呼べ!!

428デフォルトの名無しさん2009/07/10(金) 00:57:33
俺も俺も

429デフォルトの名無しさん2009/07/10(金) 01:54:18
バグに嵌って終わるかもな。保守するつもりでデバックがんがれ。

430デフォルトの名無しさん2009/07/10(金) 08:13:51
>>429
Wicketはfinalメソッドが多いのがちょっと困る。
バグがあったときアドホックな回避がやりにくい。

431デフォルトの名無しさん2009/07/10(金) 15:38:20
その辺は、ゆるゆるで回避も穴あけも簡単か、
きつきつで回避も穴あけもやりにくくかだな。

432デフォルトの名無しさん2009/07/15(水) 22:37:14
1.4-rc7 age

433デフォルトの名無しさん2009/07/24(金) 13:58:27
なんかバグがもぐら叩きのように出てくるな
1.4-rc7で直ったところ1件と新たにエンバグしたところ1件見つけた

434デフォルトの名無しさん2009/07/26(日) 18:49:16
ベータに戻すべきじゃね?

435デフォルトの名無しさん2009/07/28(火) 18:54:00
Release Candidateなんてものは開発側が出せる自信があるときに付けてもらいたいな
rc"7"ってなんだよ

436デフォルトの名無しさん2009/07/28(火) 22:13:12
あと何が終われば出るの? 1.4.0fix予定の課題は、ドキュメントの件が1つだけになってんだけど。
その代わり、1.4.1に先送りされたのが6つほどあったりする。

437デフォルトの名無しさん2009/07/29(水) 07:57:32
1.3の頃が一番勢いがあったな。
1.4のゴタゴタ、長いRC、で注目されなくなった。
1.3のまま枯れてもよかったと思う。

438デフォルトの名無しさん2009/07/29(水) 23:24:21
tapestryの例もあるしそうとは言い切れないんじゃね?

439デフォルトの名無しさん2009/08/01(土) 13:03:28
tapestry自体もはや(ry

440デフォルトの名無しさん2009/08/01(土) 17:13:10
Wicket 1.4age

441デフォルトの名無しさん2009/08/02(日) 14:32:15
1. コードに間違いがあって例外発生
2. コンソールにスタックトレースが出力される(ここまでは良い)
3. Wicketがエラーページを出力
4. エラーページにHTML的な誤り(<DT>タグを閉じていない)がある
5. エラーページについてさらにパースエラーが発生
6. スタックトレースが計2000行以上
7. (;´Д`)

Wicket本体のソースをいじる以外に何か方法ないでしょうか先輩方

442デフォルトの名無しさん2009/08/03(月) 16:47:06
org.apache.wicket.settings.IApplicationSettings#setInternalErrorPage(Class)
を設定してエラーページ作ったら?

443デフォルトの名無しさん2009/08/04(火) 13:30:44
DovecotのリリースになれるとRC7ぐらいで終わったら感動する。

444デフォルトの名無しさん2009/08/04(火) 22:26:38
7で終わってるってば

445デフォルトの名無しさん2009/08/04(火) 22:54:49
>>442
ありがとうございます。試してみます。

446デフォルトの名無しさん2009/10/01(木) 22:15:58
Reasonable Server Faces というものが wicket と非常に
似ているのですが、使ってる方はおられますか?
ttp://www2.caret.cam.ac.uk/rsfwiki/

Java + XHTML を書き、後者には rsf:id を埋め込んでいくあたりがそっくりな気がします。

447デフォルトの名無しさん2009/10/07(水) 13:54:45
perlでならゼロからショッピングカート(実働中)くらいは作れる。
Cで作ったアプリをベクターでフリーで2本(合計DL1500/月)配っている。
Javaはやったこと無い。ちなみにプログラムは趣味。
そんな俺がWicketで遊ぶ為に何をしたらいい?
サーバーには何を入れて、開発側には何を入れる?
もちろんフリーで!

サーバーは下記で独自ドメイン二つが動いている。
SSL(ちゃんと有料証明書)も動いているので一応書いておく。
家以外からはSSHで遠隔操作。
玄箱HG
Debian etch
apache 2.2.3-4
perl 5.8.8-7
openssl 0.9.8c-4
openssh-server 4.3p2-9

開発側にはWideStudio/MWTが入っていた。
クラッシュしてから入れていないけど・・・

ウェブアプリケーションを動かしたり作る方法がさっぱりわからない。
でもコイツは面白そうだし、ついでにスキルアップをしたいと思う。
perl、C、自宅サーバーはググって理解してきたけど、Wicketはさっぱりだ。
みんな、オラに力を分けてくれ。

最後になりましたが、日本人なので>>83の本は買う気になれません。

448デフォルトの名無しさん2009/10/07(水) 16:10:12
まずJava自体の基礎がないみたいだからJavaの勉強したほうがいいよ。
wicketは一番Javaのコードが必要なフレームワーク。

449デフォルトの名無しさん2009/10/07(水) 16:41:41
Javaの勉強のためにwebアプリを作ろうとしたんだけど
それは無理ってことかい・・・?
こりゃ参った、スタートから困ったなぁ。

450デフォルトの名無しさん2009/10/07(水) 17:01:24
>>449
eclipseなりnetBeansなり入れてサンプル動かす所までが今回の宿題です。

451デフォルトの名無しさん2009/10/07(水) 17:26:45
>>450
ラジャ!
そこまでやってくる。

452デフォルトの名無しさん2009/10/07(水) 19:40:56
>>451
【JavaとHTMLだけでWebアプリケーションを作る「Apache Wicket」】
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2009/10/05/apachewicket/menu.html

どんぞ。
丁度、今読んでたんで。。

453デフォルトの名無しさん2009/10/07(水) 20:04:46
>>452
そこは昼くらいに見たけど軽く読んで飛ばした。
でも今ならなんとなくわかる。
それは今NetBeans入れて使っているから。
偶然にもNetBeansを選択して良かったよ。

サンプル実行できたけどそこから進まない。
デスクトップアプリのexeファイルを作りたいけどコンパイルしてもできない・・・
webアプリは付属のサーバーが立ち上がってブラウザで見れた。
でも本当のサーバー機(開発機とは別)で実行する方法がわからない。

なかないか難しいね。

454デフォルトの名無しさん2009/10/07(水) 20:48:10
>>453
根本的なところがやはり・・・Javaの初心者本よんどいたほうがいいよ
へたにCとか知ってると構文大丈夫だと思ってはまる場所がたくさんあるから

455デフォルトの名無しさん2009/10/07(水) 21:32:10
>>453
>でも今ならなんとなくわかる。
>デスクトップアプリのexeファイルを作りたいけどコンパイルしてもできない・・・
とりあえず、適当にjavaでwebアプリの本買ってきた方がいいと思います。

456デフォルトの名無しさん2009/10/08(木) 08:57:12
>>454-455
実行環境云々ってことを思い出しました。
数年前に調べたJavaの良いトコ忘れていました。

週末本屋に行ってきます。

早くなんか作りたい。

457デフォルトの名無しさん2009/10/11(日) 17:20:53
Wicketは1.4になって例外のスタックトレースをコンソールに出力しなくなった?
WebPage内部でぬるぽを投げてみても、
 - development モード → スタックトレースがブラウザにwebページとして表示される
 - deploymentモード → ただ "Internal error" としか表示されない
といった感じ。

普通は困らないんだけど、Google App Engine 上で開発するときに問題が出た。
このエラーページ生成部分がsandboxの設ける何かの制限に引っかかるようで
RuntimePermission(modifyThreadGroup)が足りないと言われて例外が出てしまう。
スタックトレースは一切出さないことにしているようなので、
WebPage内で何かエラーが発生してもその原因は全く分からず、
リクエスト側にはただ空っぽ(Content-length=0)のレスポンスが返ってくるだけという結果に。

458デフォルトの名無しさん2009/10/11(日) 19:52:23
>>457
まさかとは思うが、セキュリティサンドボックス侵害じゃないよな?

459デフォルトの名無しさん2009/10/11(日) 20:01:24
そうかもしれない

460デフォルトの名無しさん2009/10/21(水) 23:40:59

Wicket Developersのメーリングリストに
「[wicket 1.5] url handling refactor preview」と載っていたけど、
urlが変わるのかなー?

http://www.nabble.com/-wicket-1.5--url-handling-refactor-preview-td25723884.html

461デフォルトの名無しさん2009/11/01(日) 14:55:35
半日がんばってmaven外しうまくいったわー。これからごりごり作るぞ。
しかし便利だね。AjaxButoonはちょっと感動的したよ。これは流行る(業界の一部で)。

462デフォルトの名無しさん2009/11/03(火) 20:15:09
ド素人の質問で申し訳ないのですが、wicketでCSSを使ったHTMLの作成で
参考にするといいよ!っていうwebページとかありますんか><

色々試してはみたのですが、Jettyを起動させると毎度
org.apache.wicket.WicketRuntimeException
のようなExceptionが出てページが表示できません。
プログラムド素人なので何か見当はずれな事を言ってましたらすみません

463デフォルトの名無しさん2009/11/03(火) 20:37:28
CSSが見つからない/内容がおかしい程度で例外が発生したりはしないので、
まずはWicketに添付のサンプルを動かしてみるところから始めてみたら?
というか、本当にプログラム初心者だとしたらWicketはちょっと
敷居が高すぎる気がする。
Jetty入れてる時点で本物の初心者ってわけでもなさそうだけど。

464デフォルトの名無しさん2009/11/03(火) 20:50:39
>>463
WicketのサンプルはJettyじゃないっけ?

465デフォルトの名無しさん2009/11/03(火) 20:52:25
なるほど・・・
となるとこのExceptionの原因はCSSじゃないのですね。ありがとうございます。
正真正銘のド素人というわけではありませんが、プログラム暦も浅い新参であります。
そうですね、まずはサンプル動かしてみたりすることからはじめます。ありがとうございました。

Strutsがどうにも肌に合わず、でも折角仕事でプログラムを覚えたんだから家でも何かを作りたい!と
思ってたところ、色々調べてWicketに辿り着き、一人試行錯誤しています。
Wicketは楽しいですが、詰まった時、ネット上に情報量が少ないので結構私には敷居が高いフレームワークの様な気が
確かにしますねw  APIも全部英語でちょっと不便ですし・・
ですが、やはり面白いのでもうしばらく続けて見たいです。

4664632009/11/03(火) 21:32:08
すみません・・・凡ミスでした・・・orz

467デフォルトの名無しさん2009/11/03(火) 21:40:43
俺もWicket初心者だが、Strutsが肌に合わないとか言ってるレベルじゃ
(あれがわからないってことはサーブレット自体分かってないんじゃ・・?)
Wicketは厳しいと思うぞ。

468デフォルトの名無しさん2009/11/04(水) 14:10:08
逆に日本語apiのほうが糞だろ。日本だけしか使ってないフレームワーク使ってもな。

469デフォルトの名無しさん2009/11/04(水) 19:41:46
「肌に合わない」と「難しい」は違うだろー、とマジレス。
つーかいい加減Strutsは滅びていいと思う。

470デフォルトの名無しさん2009/11/05(木) 10:49:25
しかし技術者も多いし、ノウハウも多くて枯れてるし鉄板だよ。
わざわざ失敗するために冒険する必要は無い。

471デフォルトの名無しさん2009/11/18(水) 14:38:14
WinXP+jetty+wicket
QuickStartでプロジェクトを作成するとデフォルトでソースの文字コードがShift_JIS、出力文字コードがUTF-8
ソース内に日本語を使用しても出力時にUTF-8に変換されているようで文字化けしない

が、ソースをUTF-8で作成するとどうしても文字化けしてしまいます。(黒丸に?が入ったような記号)
getRequestCycleSettings().setResponseRequestEncoding("UTF-8");
getMarkupSettings().setDefaultMarkupEncoding("UTF-8");
も効果なし

解決策があればベストなのですが、原因だけでも解ればありがたいです。



4724712009/11/18(水) 14:54:36
すみません
Mavenの設定変更で解決しました

473デフォルトの名無しさん2009/11/18(水) 15:23:31
j

474デフォルトの名無しさん2009/11/20(金) 03:06:55
苦労する道をわざわざ歩いてるなw

475デフォルトの名無しさん2009/11/21(土) 21:52:36
ListViewなどの繰り返し要素にcssを毎回貼り付けて出力するにはどうしたらいいのでしょうか

476デフォルトの名無しさん2009/11/23(月) 19:31:14
wicket-guice-1.4.3.jar
こいつをパスに通せば特に設定とかなしで
guiceと連携できるの?

477デフォルトの名無しさん2009/11/28(土) 08:20:00
結局wicketってあまり流行らずに終わったのか

478デフォルトの名無しさん2009/12/02(水) 04:28:08
メリット無いからね。素直にphp使って凌いだほうが楽。

479デフォルトの名無しさん2009/12/02(水) 21:36:36
身も蓋もないw

480デフォルトの名無しさん2009/12/02(水) 23:56:39
折角Swing風にするんだったら、htmlを完全に無くしてしまったほうがまだ良かったのかも知れないな。

481デフォルトの名無しさん2009/12/04(金) 00:38:02
ウェブデザの取り込みを狙ったけどphpには遠く及ばなかっただけ。

482デフォルトの名無しさん2009/12/04(金) 08:28:40
>>480
そうか?そしたら誰がどうやってデザインするのか?って問題が。
プレーンなHTMLでデザインできて、画面にまつわるロジックまでもswingみたいなjavaで書けるからいいのに。

483デフォルトの名無しさん2009/12/04(金) 08:53:35
JSPでいいだろ。
DWだって対応してるんだろ?

484デフォルトの名無しさん2009/12/04(金) 23:28:50
>>483
DWでデザイナは対応可能だが、プレゼンテーションの営業は取り込めない。
それならはなからJSPでって考えて動くと別な選択肢が出てくる

485デフォルトの名無しさん2009/12/05(土) 02:33:04
プログラマがデザインして営業もしちゃえばコスト削減じゃね。
デザとか営業雇う金をプログラマに回せと。

486デフォルトの名無しさん2009/12/05(土) 06:56:32
確かに日本はプログラマーの地位が低すぎなんだよね。
海外と意味違うしさ。

487デフォルトの名無しさん2009/12/07(月) 12:57:26
1.4が中々でなくて触るのやめちゃったわ

488デフォルトの名無しさん2009/12/08(火) 14:44:16
海外は印度に開発依頼出来るからな。ただのコーダは絶滅だろう。
日本のPGの扱いってコーダも一緒くたにされてるだけだろ。独想定な処理性能のプログラムが組めるとか抜きん出た才能が維持出来てれば、海外並みに優遇されてるはず。

489デフォルトの名無しさん2009/12/08(火) 22:35:58
初めて実プロジェクトで採用したが、やっぱり効率良いな。
40画面、110クラスを1人月で完了した。

490デフォルトの名無しさん2009/12/11(金) 02:47:20
これから運用でメンテ地獄に苦しむ事になるだろうけどな。

491デフォルトの名無しさん2009/12/11(金) 08:07:38
まぁどうせシステムなんて色々いじることになるんだろうし、
下手にバージョンアップとかフレームワークの想定外な動作させなけりゃ問題ないんじゃね?
Wicketは比較的依存度の小さいフレームワークだし。

492デフォルトの名無しさん2009/12/11(金) 13:08:22
URLが汚い

493デフォルトの名無しさん2009/12/11(金) 13:40:23
弄る覚悟が有ればいいかもな。
バージョン保って不具合だけメンテするのって結構大変だぞ。まあ最新にしても回避出来ない事も多いけど。

494デフォルトの名無しさん2009/12/11(金) 18:53:23
無理にバージョンアップしなけりゃいいじゃん?
と思うんだがどうか。
パッケージ製品でサポート保守契約が切れちゃう、とか
Apacheあたりならきじゃくせい(なぜか変換できない)の問題が〜とか
なら、バージョンアップしていかないといけないと思うけど、
現行バージョンで、そこまで致命的な不具合って無いよね?
と思ったけど、Wicket1.1〜1.4の間でかなり根本的なところから
変更が入ってきたことを思い出して前言撤回しまつ

495デフォルトの名無しさん2009/12/12(土) 04:03:24
そそ。未知の1.7あたりでまるっきり変わってるのに、古い1.5のメンテしつづけるモチベーションが維持出来るのかどうか。
個人的にはphpで済ませればいいじゃんと思う。jsfがjava的には正しい選択だけど。
アパチも自分で手を入れて、今の1.5が動かせる環境を維持出来るならありかもね。システムが稼働する間の5年とか10年とかw

496デフォルトの名無しさん2009/12/17(木) 17:39:33
1.4.4出てたのね

497デフォルトの名無しさん2010/01/08(金) 00:49:05
ざっと本を見てみたが、日付チェックが形式チェックくらいしか
できないというのはどういうことだ。13月13日はNG、とか
妥当性のチェックもできないなんて。

498デフォルトの名無しさん2010/01/09(土) 01:48:49
9999/99/99を最大日付とかにするためじゃまいの

499デフォルトの名無しさん2010/01/11(月) 02:03:23
その辺は自分で実装すればいいだけだしなあ。
phpとかの全部入りに慣れ切って、チェックプログラム組めないの?

500デフォルトの名無しさん2010/01/16(土) 15:00:41
>>494
>きじゃくせい
「ぜいじゃくせい」で出る

501デフォルトの名無しさん2010/01/16(土) 15:23:49
きじゃくせいw

502デフォルトの名無しさん2010/01/16(土) 15:32:22
「なぜか変換できない」で検索してみろよ。
幸せに慣れるぞ・・・

503デフォルトの名無しさん2010/01/19(火) 18:47:12
テキストエリアのキャレットの位置に文字列を挿入したいのですが
Wicketの機能だけでするにはどうすればいいでしょうか?

TextAreaコンポーネントを調べてみたのですが
それっぽいメソッドがないみたいで…

5044462010/02/08(月) 17:54:36
RSF の公式サイトが消滅して何事かと思っていたら
プロジェクトの推奨が Wicket に変更されていた…。orz
ttp://confluence.sakaiproject.org/pages/diffpages.action?pageId=44793932&originalId=68159449

505デフォルトの名無しさん2010/05/07(金) 09:11:13
mumu

506デフォルトの名無しさん2010/05/07(金) 09:12:01
wicket2.0はいつごろでるのやら

507デフォルトの名無しさん2010/05/10(月) 19:38:12
まだ使ってる香具師が居るのが(ry

508デフォルトの名無しさん2010/05/12(水) 06:34:45
おれ使ってるw
だって楽なんだものw

509デフォルトの名無しさん2010/05/13(木) 00:57:42
これは流行る! と思ったけど全然流行らなかった。
何故?

510デフォルトの名無しさん2010/05/13(木) 07:29:54
上流の人達がアレな業界だから

511デフォルトの名無しさん2010/05/13(木) 16:58:39
Clickが流行る予感

512デフォルトの名無しさん2010/05/13(木) 22:30:52
検索しにくい名前は迷惑だよ

513デフォルトの名無しさん2010/05/14(金) 22:36:49
JBossでうごかん

514デフォルトの名無しさん2010/05/15(土) 03:53:32
JBossってある意味鬼門だな。

515デフォルトの名無しさん2010/05/15(土) 23:17:01
wicket2.0 + JBoss Seamの連携とやらを待ち望んでる
JSFはきえろ

516デフォルトの名無しさん2010/05/17(月) 22:47:30
Wicketは日本で推してる人がやる気あるのか無いのか分からん人だから広まらんだろうなぁ

517デフォルトの名無しさん2010/05/23(日) 17:44:09
jsfの変わりに成るほどの対応も期待出来ないしな。
製品に組み込んで納品しても後で苦労するだけ。

518デフォルトの名無しさん2010/05/23(日) 17:52:29
JSFとHibernateがシェアどんどん加速してる

519デフォルトの名無しさん2010/06/03(木) 16:17:47
Hibernate はともかく、JSFのシェアは広がっているのか?
JSFスレは消滅してしまったし。

JSF2.0は決定したのだろうか?

520デフォルトの名無しさん2010/06/03(木) 22:26:55
スレ違いだから詳しくは書かないけど、JSF 2.0は去年の10月くらいには出来てる。
Java EE 6としてもすでに去年末に含まれてる。

検索すればすぐにわかるだろう。

521デフォルトの名無しさん2010/06/05(土) 06:50:12
わざわざjsfって言わなくてもj2eeで描いてればおkだしなあ。

522Yaniv2010/06/17(木) 23:33:26

523デフォルトの名無しさん2010/09/16(木) 19:16:08
未だに1.3系使ってるぜ。
さすがにバージョン上げたい。

524デフォルトの名無しさん2010/09/19(日) 03:15:56
上げるとまた検証の日々が待ってるぞw

525デフォルトの名無しさん2010/10/02(土) 13:23:41
FaceletsがJavaEE6に入ってる現状ではDIもテンプレエンジンも標準で十分になったな
WicketやClickは懐かしいフレームワークにしか見えなくなった。

526デフォルトの名無しさん2010/10/02(土) 14:40:41
Wicketは意欲的・実験的プロジェクトとして名が残るだろうが、
ClickはWicketとStruts2のあいの子みたいな微妙なとこを狙いすぎて
逆に処理の流れやフレームワークの全体構造が分かりにくい。

廃れる未来しか見えない。

527デフォルトの名無しさん2010/11/05(金) 15:26:32
ListView使って1レコードが複数行に渡るテーブルを表示するのはどうやるんだ

<tr>
 <td></td>
 <td></td>
</tr>
<tr>
 <td></td>
 <td></td>
</tr>

↑これで1レコードぶんにしたいんだが

528デフォルトの名無しさん2010/11/05(金) 15:40:27
安直にwicket-containerタグ使うとか。

529デフォルトの名無しさん2010/11/08(月) 10:53:04
なるほど
ありがとう

530デフォルトの名無しさん2010/11/09(火) 00:07:28
tbodyにしてコンテンツだけ出すってのは出来ない?

531デフォルトの名無しさん2010/11/09(火) 00:30:56
1.5-M3 age

532デフォルトの名無しさん2010/11/27(土) 04:32:23
<body>
<div wicket:id="A">項目A</div>
<div wicket:id="B">項目B</div>
<div wicket:id="C">項目C</div>
</body>

↑こんなときに項目ABCの順を並べ替えて表示したり
アクセスした人によっては項目Bだけ見えないようにしたいんだけど
だれかわかる?

533デフォルトの名無しさん2010/11/27(土) 05:04:57
質問の仕方が悪かった
全部divじゃListViewで十分だね

534デフォルトの名無しさん2010/11/27(土) 07:57:52
wicket:panelとListViewでなんとかできそう
事故解決

535デフォルトの名無しさん2010/12/10(金) 01:38:40
まだlog4j使う仕様なの?
slf+backlogにしてくれ

536デフォルトの名無しさん2010/12/10(金) 02:40:16
>>835
wicket とはズレるが、log4j って今はだめなの?

537デフォルトの名無しさん2010/12/10(金) 03:58:19
いや別に? log4j-over-slf4j 使えばおk

5385362010/12/10(金) 09:16:34
>>537
レスどうもです。
slf というのを聞いたことがなかったですが、slf4j というのをググって見つけました。
http://www.slf4j.org/

けっこういろんなプロダクトが使っているようですね。

log4j の何が悪くて slf4j の何がいいのかよくわからないけど、調べてみよう。

あと >>535 は slf + logback ではないのですか?

539デフォルトの名無しさん2010/12/10(金) 20:49:16
slf4jググッたらlog4jが開発停止されてる記述も引っかかるだろw

5405362010/12/10(金) 21:31:48
slf4j が、log4j を作った人が開発しているのはわかったけど

http://logging.apache.org/log4j/index.html
をみると、log4j 2.0 系の開発は続くのかなぁと思ったのだけど、
けんかしてしまったようなので、
http://www.nurs.or.jp/~sug/soft/log4j/index.htm

これ以上 log4j を追いかけるより、 slf4j logback を追いかけた方がいいみたいだね。

だから、 >>535 は、ああいったことを書いたのか。

wicket 関係なくてごめんなさい。
今まで、新規にアプリケーション作るときも何も気にしないで log4j を落としてきてたから、
全然知らなかったよ

541デフォルトの名無しさん2010/12/11(土) 00:03:51
ばっくれろぐばっく

5425352010/12/13(月) 00:31:48
ログ出力もJDKで標準化すればいいのに

>>540
slfはJPAみたいなもの。

543デフォルトの名無しさん2010/12/13(月) 23:43:25
wicket 1.4はslf4jとlog4jっぽいな
2.0までに内部実装は変わると思う。
wicket作者がまだやってればだけどね。

544デフォルトの名無しさん2010/12/14(火) 02:25:02
当然のようにまったく互換性ないだろうから気にすることない気がする> wicket 2

545デフォルトの名無しさん2010/12/15(水) 17:09:52
ああ、またverupで嵌るのかw

546デフォルトの名無しさん2010/12/17(金) 22:56:50
wicket2で現行ソースが動くかみようとしたけど
Session周りとかいろいろコンパイルエラー出て即諦めたw

547デフォルトの名無しさん2010/12/21(火) 00:08:35
DropDownChoiceで任意のvalueをselectedした状態で
初期表示するにはどうしたらいいのでしょうか?

IChoiceRendererのgetIdValueをオーバーライドして
無理やりselectedタグを埋め込んでもエスケープされるし
さっぱり判りません・・・

548デフォルトの名無しさん2010/12/21(火) 09:13:01
PropertyModelで、選択した値が入る変数を指定するでしょ
その変数に初期の選択肢をセットする

549デフォルトの名無しさん2010/12/21(火) 11:55:48
>>548
無事にselected状態で初期表示できました
モデルをキチンと理解していないと本当に駄目だと痛感・・・
ありがとうございました!!

550デフォルトの名無しさん2010/12/27(月) 18:38:01
>>549
ぺろぺろ(^ω^)

551デフォルトの名無しさん2011/01/07(金) 16:57:53
少し前にlogback使いたいとか書いていた者ですけど
普通に1.4で使えました。

どっかの入門ページでlog4j(commons-logging)使えと書いてあったので
盲目的に従っていましたが、slfの実装側は何使ってもいいみたいです。

552デフォルトの名無しさん2011/01/07(金) 19:16:54
strutsが生き残るなら
JSF 2.0がでてもWicketきのこってもいいはずニダ

553デフォルトの名無しさん2011/01/08(土) 15:53:03
ログイン画面の省略をしたいのですが、
ブラウザを全て閉じた後に、もう一度ブラウザ開くと
sessionやcookieの値を取得できません。
誰かアドバイスください。

もちろんブラウザの設定で閉じたときに
クッキー消してるということはないです

554デフォルトの名無しさん2011/01/08(土) 20:39:33
自己解決しました

555デフォルトの名無しさん2011/01/30(日) 17:49:21
初心者です
画像をスライドさせるサンプルをググッたら
下記のサイトがヒットしました
http://woork.blogspot.com/2009/01/ultra-versatile-slider-for-websites.html
これをどのように組み立てればいいのですか?

556デフォルトの名無しさん2011/02/01(火) 06:52:43
>>555
それはJavaScript Javaではない 
jQueryでぐぐって基礎からやれ

557デフォルトの名無しさん2011/02/19(土) 18:19:48
wicketってコンポーネントがView+Controllerだと思うけど
railsみたいなジェネレータの塊みたいなツール作る基盤に向いてると思うんだ

xhtmlからwicketコンポーネント(Form, Link etc)組み合わせる部分を
生成するツールってないの?

558デフォルトの名無しさん2011/03/03(木) 08:10:31.22
人いなすぎ

みんなJSF2に流れたか?

559デフォルトの名無しさん2011/03/05(土) 13:47:57.82
さあね

560デフォルトの名無しさん2011/03/05(土) 15:53:54.65
やっぱりStrutsってことで。

561デフォルトの名無しさん2011/03/07(月) 14:43:53.95
JSF1.2のころは、JSFスレもあったしおれも結構常駐していたけど、
dat落ちしちゃったね。

JSF2.0は触っていないけどどんなものなのか? JSF1.2のように微妙にウンコなのは変わらないのか?
というか J2EE が必須でなければ、SpringMVC か Struts2 が多いんじゃないの?

562デフォルトの名無しさん2011/06/28(火) 03:28:58.42
Formのジェネリクス型って何に使うの?

Form<Void> form;

563天使 ◆uL5esZLBSE 2011/07/06(水) 05:25:07.37
これ ; デリミタっていうんだけどさ、よく打ち忘れるよね
Rubyだとつけなくてよくなるんだけど

本当にバカだな?

564デフォルトの名無しさん2011/07/11(月) 02:58:21.43
wicketの欠点はメモリをつかうことより
小さいセッションレプリケーションの通信を頻繁におこなうことじゃない?

565デフォルトの名無しさん2011/07/11(月) 23:19:36.15
セッションではなくデータベースにページを入れて
ステートフル管理することもできたと思いますが、
そうなると今度はデータベースIOが重いですね。

大規模システム向けにそういう機能があってもいいと思いますが。

566デフォルトの名無しさん2011/07/14(木) 13:32:07.45
大規模って言っても2種類あって、
・規模(画面数など)が大きいが、同時アクセス数は、それほど大きくない。
 →官公庁、大企業向けイントラ業務アプリなど
・画面数はそれほど多くないけど、同時アクセス数が馬鹿みたいに多い
 →最近のソーシャル系など

それによって対処の仕方は違うと思うけど。
ページを入れるにしても、今時だったら RDB ではなく KVS なんかにいれちゃうとか。

567デフォルトの名無しさん2011/07/14(木) 14:24:41.50
一応>>565で何が言いたいのか明らかにしておきますと、
もちろんスケールアウトしたときに台数に対する効果が出にくいということです。

そしてその原因がセッションレプリケーションにあるわけですから、
メモリの置き場だけ統一すればよいというのが私の考えです。

KVSに入れても良いかもしれませんが、
手軽さという点からはRDB(H2かDerby)に積んだ方がいいと思います。

568デフォルトの名無しさん2011/08/02(火) 22:36:28.91
1ページに2フォーム置くにはどうすればいいんだろ

569デフォルトの名無しさん2011/08/31(水) 10:25:51.08
難しいことはないだろ

570デフォルトの名無しさん2012/05/13(日) 03:02:48.79
保守

571デフォルトの名無しさん2012/05/20(日) 20:22:25.96
なんとなくage

572デフォルトの名無しさん2012/05/21(月) 00:46:03.63
矢野さん良い本書くけど、Wicketは爆死っぽいねw

573デフォルトの名無しさん2012/05/21(月) 02:10:17.29
Amazon内でのWicket採用ってボツったんでしょ?? 数年前のことだと思うけど。

574デフォルトの名無しさん2012/05/21(月) 03:57:20.84
フレームワーク云々自体が醒めちゃったからなぁ

575デフォルトの名無しさん2012/06/25(月) 18:00:08.08
>>574
Play! Framework (ScalaだがJavaも使える) やCakePHP (PHP) は今でも熱いんじゃない?
Javaに醒めていっているだけかと。

576デフォルトの名無しさん2012/06/25(月) 23:20:00.24
struts1ぐらいの席巻力がほしい

577デフォルトの名無しさん2012/06/30(土) 04:53:45.07
なんで流行らなかったんだろ。
構造が複雑で、調べ物が大変だからだとおもう。

578デフォルトの名無しさん2012/07/02(月) 00:55:51.99
生産性→感覚的にStrutsの倍はイケる感じ。
学習コスト→ゼロからやりたいことを一通りできるようになるまで、自己学習だと2ヶ月くらいかかった。

579デフォルトの名無しさん2012/07/02(月) 21:20:25.86
ListView<T> ListItem<T>がいやだったり。
あとジェネリクス全般が冗長。
Page, Panelがpublic classである必要があるとか、微妙だな。

だけど核心的な問題はjavascript埋め込んだりポストバックしたり
id上書きしたり、見えないところで何かされてる感じかな。
嵌ったときに直にサーブレットのやり方でその場しのぎが
できないとまずい。

580デフォルトの名無しさん2012/07/03(火) 22:13:26.97
見えないところで何かしてないフレームワークなんてあるのか?w

581デフォルトの名無しさん2012/07/08(日) 12:53:59.45
速度的にはどうですか?
play は php とかより 0 一つ分早いらしいですが

582デフォルトの名無しさん2012/07/09(月) 00:00:08.62
javaとしては遅い。どっかのデータだとstruts1(古典的MVC系)の2倍ぐらいになる。
けど、PHPとJavaの差自体が桁1つ分違うからなぁ。

583デフォルトの名無しさん2012/07/09(月) 01:07:43.33
あと他のJavaフレームワークがjavassistとか黒魔術で
リフレクションの重さを消してるけど、Wicket実装はそれに手を出していない。
だからPHPよりずっと速いけど、Javaフレームワークとしてはかなり遅い。

とはいえ、それは台数増やして並列化できるロジックだから大した問題じゃない。
セッションをファイルに出力したりレプリケーションする仕組みが
ネックになって台数増やしたときに性能が落ちそうには見えるところが心配。

584デフォルトの名無しさん2012/07/14(土) 01:05:53.48
PHPってよく知らないけど、遅いんだね

585デフォルトの名無しさん2012/07/26(木) 21:04:59.45
JavaがCGIで動いて無料レンタルサーバがあれば
PHP全滅すんじゃね?

586デフォルトの名無しさん2012/09/09(日) 04:55:21.76
いきなりバージョン6に上がるってどういうことよw
しかもリリースされても誰も話題にしないってどういうことよw

587デフォルトの名無しさん2012/09/21(金) 01:02:44.43
1.5の次だから6なんじゃないの?
むしろJava的

588デフォルトの名無しさん2012/09/29(土) 02:04:55.93
ページを灰色にするための入力をしてもなぜかブラウザ表示で絶対左側に文章が映ってしまう。
なんで?


</head>
<style type="text/css">
body{
background:gray ←を入力
text-align:center /*中央よりにした*/
}
h1{
}
h2{
}
p{
line-height:170%; /*行間隔を空けた*/
}
li{ text-font-type:center;
list-style-type:none;
line-height:170%;
}
#ziko{
}
#seme{
}
</style>

589デフォルトの名無しさん2012/10/20(土) 01:43:14.79
6に上げた人いる?
俺は1.5だけど、まだいろいろ慣れてないわ。

590デフォルトの名無しさん2012/11/17(土) 17:28:40.73
まだ1.4使ってる。
1.6はjavascript実装が変わっただけじゃない?

591デフォルトの名無しさん2012/12/07(金) 00:23:44.32
6は変更点少ないっぽいね
とりあえず、しばらくは見送りでいいか…

592デフォルトの名無しさん2012/12/25(火) 13:37:35.27
1.4から1.5の変更で嬉しい点ある?

1.6はIE6あたりの古いブラウザでjavascriptバグが出た事と
wicket独自のjavascriptライブラリだとカスタムできんからだろう

前にフラグメントだかパネル使うと<P/>タグが挿入されて(挟まれて)
勝手にHTMLが改行された変な仕様は直っただろうか?

593デフォルトの名無しさん2012/12/25(火) 13:49:50.41
Servlet3.0対応でweb.xmlが不要になってるかもしれないな<1.6

594デフォルトの名無しさん2013/12/08(日) 00:55:08.54
保守w

595デフォルトの名無しさん2013/12/12(木) 21:03:42.38
ずいぶん寂れちゃったな。2013年2つ目のレスってw

596デフォルトの名無しさん2014/03/04(火) 08:47:23.13
結局これ使えないの?

597デフォルトの名無しさん2014/03/04(火) 09:26:59.94
継承の固まりだからjava8ラムダ式で結構改善されると思うが結局普及はせん
htmlからwicketスケルトンコード出すツールとか作ろうと思ったが
この閑古鳥ではちょっとねー

海外でも使われてるのか怪しいし、関わらないほうが良さそうだ

598デフォルトの名無しさん2014/03/05(水) 02:04:27.17
RESTやWebSocketが普及していくとシングルページアプリが主流になるしかないな

599デフォルトの名無しさん2014/03/05(水) 13:14:19.04
それならGWTがもっと流行りそうだけど

600デフォルトの名無しさん2014/05/10(土) 20:54:28.08ID:LI35IZJ7
初学から、jsp→wicket1.4と使っててたんだけど、
Wicketがこんだけ流行らないなら、他のフレームワークが優れてるに違いないと思って
CakePHPとかSpringMVCとか、色々回ってそれぞれ仕事で業務アプリ作ってきたんだけど
少人数や1人のプロジェクトだとWicketが一番感覚的に書ける印象だったなぁ

勉強することは多いけど慣れるとすごく楽
なんでこんな閑古鳥なのか誰か教えてくれ、、、、

教育コストが大きい、フルスタックでないとか、その辺?
spring3とwicket6の連携で今結構いい具合に使えてる気がするんだけどな

ここに居たみんなは今何使ってるんだ?

601デフォルトの名無しさん2014/05/24(土) 13:36:00.62ID:s77vKR9N
あれ?いつの間にかIDがつくようになっとる

602デフォルトの名無しさん2014/05/28(水) 00:37:19.42ID:9OS265q7
java8で進化したやつ、まだでてないよね
1.4以降さわってないけど気になるー

603デフォルトの名無しさん2014/07/02(水) 22:59:48.80ID:HUEfH9AB
業務でwicket6とguice、MyBatis連携で使ってる
保守程度にコメント

604デフォルトの名無しさん2014/07/03(木) 22:06:45.64ID:D1l4KtzX
wicket4 -> 5で大きな変更あったらしいがどうでしたか?
ちなみに7出てたねjdk7対応らしいが、早く8出てこないかなー

605デフォルトの名無しさん2014/07/06(日) 23:43:19.59ID:uyyIKFnY
>>604
1.4から1.5のマイグレーションは修正箇所が多くてちょっと大変
使用感は大きく変わらないが、ジェネリクスでコード量はやや増える
イベントシステムは使えると嬉しい場面もある

606デフォルトの名無しさん2014/07/16(水) 21:15:13.70ID:N1vvS8oU
http://codepad.org/Vol1OpU2

初歩的な物なのですが、ブラウザ上で座標を入力し
その座標をグーグルマップで表示するものを作りました。
しかし何故か自分の環境では地図が表示されず、困っています。
別の環境ではどうなるのか知りたいので、すいませんが見てくれませんか?

607デフォルトの名無しさん2014/07/16(水) 21:16:12.75ID:N1vvS8oU
書き忘れましが、環境はUbuntuOSです。
ブラウザはfirefoxになります

608デフォルトの名無しさん2014/07/17(木) 00:37:40.96ID:nJTwvMIt
スレ違い

609デフォルトの名無しさん2014/11/11(火) 15:23:26.26ID:i/lVW+xc
保守。スレ立てからそろそろ9年目。できたら10年保たせたい。

610デフォルトの名無しさん2014/11/27(木) 22:45:22.40ID:ahO37L3F
HTMLでwicket IDのあるタグの階層を変えられたら
Java側でLabelにaddする階層も変えなきゃいけないんだな

611デフォルトの名無しさん2015/01/24(土) 19:01:21.69ID:ohEc9l8v
質問です
gxt+j2ee(+oracleDB)で各種サマリーやチャートを表示するwebアプリを過去に作ったんですが
クライアントスペックに依存しまくるgxtはスマホだとあまり快適ではないので
wicketに少し心惹かれてるんですが、wicket+j2eeの設定は容易ですか?
またそのサンプルなどありませんか?

612デフォルトの名無しさん2015/04/08(水) 00:08:15.76ID:yyUMrqSU
公式のサンプル

613デフォルトの名無しさん2016/03/29(火) 08:39:18.96ID:/c8bAcK4
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたん(しゅっちょうまいくろ教育長交代)春文執行40代売上差額シュガーチョコ
https://www.youtube.com/watch?v=NDq1QoJY0nY宇ドナルドアナリストパワーストーンコーチングとしまえん
サッカーブッシュ日本代表日程古本屋よしたけしゅっちょうちょこしゅがー
ディーラー税務署天才開発者死亡詰みヨミドクターマイクロサービス不足
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたんシフト光金さかい強制バイト人権侵害問題
春分資源執行ニューヨーク低原価ぼったステーキソルトレイク福岡横浜新橋奴隷課金パチシフト強制バイト問題新潟米センター生残
コスメ24チャリティー隠れ40代生活保護プレイボーイバイトレードいたりあん接待問題
マスコミKARDローンケーオーサービス不足婚活パーティー寄付金執行原発ビジネス
FBIチャイニーズタイホテル売上事務所ガチャ決算ガチャキャンペーン(販売報道陣過激派組織向携帯最新情報提供終了
校長発言細心注意ノートン産廃エラー(著作権クレーム中国反応融資高額教育費)(中国捕鯨団体40代社員サッカーコメント
高額入学金ヤフウ新橋大学ヤフウ新橋理事長FX経費 おじや50代資産ガリバズフィード40代エリート

新着レスの表示
レスを投稿する