Java 高速GUI SWT 3

0001デフォルトの名無しさん2006/11/30(木) 18:03:19
とりあえず、前スレ落ちてから時間たつけど、立ててみた。

前スレ

Java 高速GUI SWT 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1068349883/
0002デフォルトの名無しさん2006/11/30(木) 18:33:17
肝心なのは自分の質問したかった事があるからなんだが、
書いてなかった。


ツールバーにブラウザのURL放り込むようなTextを入れたいんだけど、
ツールバーのボタンの幅を固定、Textの幅を可変にするにはどうしたら
いいのでしょうか?
0003デフォルトの名無しさん2006/12/01(金) 00:19:45
そういうコンテナ書けば?
最悪doLayoutをオーバーライドすればOk
0004デフォルトの名無しさん2006/12/01(金) 23:23:12
テンプレもうちょっとなんとかしろよ。
参考リンクとか。
0005デフォルトの名無しさん2006/12/02(土) 14:34:30
これまでサーバーサイドものばかりやってきたんだが、
こういうGUIモノだと、クラスをどう分けるかとかうまく
できん。

なんつーかこう、MVCでやってきたのに。
0006デフォルトの名無しさん2006/12/03(日) 00:30:07
MVCしたいならJFaceかぶせれ
0007デフォルトの名無しさん2006/12/03(日) 01:21:50
JFaceはまだまだ資料にできる日本語サイトが少ないよなー。

英語のドキュメント読む気ないんだけど、誰か翻訳…
SWTからwin32API使うのもやりたいんだけど。
0008デフォルトの名無しさん2006/12/06(水) 14:24:12
ほしゅ
0009デフォルトの名無しさん2006/12/07(木) 20:16:02
各widgetの扱いについて質問です。

画面作る時に、メソッドの中でゴリゴリとインスタンス生成して
設定していってもいいんですけど、きれいにまとめて管理する
方法ってないでしょうか?


とりあえず、使うwidgetをフィールドにまとめたクラスをシングルトン
で作ったりしているのですが…
0010デフォルトの名無しさん2006/12/16(土) 01:41:28
ほしゅ
0011デフォルトの名無しさん2006/12/18(月) 03:22:22
ほしゅ
0012デフォルトの名無しさん2006/12/20(水) 22:00:15
ほしゅ
0013デフォルトの名無しさん2006/12/20(水) 22:13:51
RCPでマスターメンテ作るコトになりそうなんだけど、どっかに雛形おっこってないかなぁ(^^;
DBEditみたいに簡単なモノでいいんだけどね……。
0014デフォルトの名無しさん2006/12/20(水) 22:24:33
MVCしたいならSpring入れてみれば?
それっぽく開発できるんじゃね?
0015デフォルトの名無しさん2006/12/20(水) 22:24:40


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1150543737/62

亀田vsランダエダ

またもや不正疑惑
0016デフォルトの名無しさん2006/12/24(日) 03:38:08
ほしゅ
0017デフォルトの名無しさん2006/12/25(月) 02:14:24
クリスマスだし、嫁とセクロスしまつ
ttp://feiticeira.jp/jisaku/img/5118.jpg
0018デフォルトの名無しさん2006/12/25(月) 02:20:25
きたねー背中だ
0019デフォルトの名無しさん2006/12/31(日) 17:07:57
保守します。
0020デフォルトの名無しさん2006/12/31(日) 17:14:09
あげ忘れた
0021デフォルトの名無しさん2007/01/02(火) 21:30:55
VE使ってる人っている?
これで自動的に追加されるSWTのコンテナの構成って変えられないのかな
ソースのパスとjavadocのURLを設定したいんだけど、どうするんだろ?
0022デフォルトの名無しさん2007/01/02(火) 22:30:17
>>21
VEの設定じゃなくてPDEのtargetのところで新しいtargetを追加、
さらにソースパスを指定。その後、プロジェクトに追加されている
SWTコンテナのプロパティでPDE targetを指定。
でも本来、まともな状態ならSWTのコンテナが追加された時点で
ソースパスとjavadoc URLはちゃんと設定されているはず...
なんだけど、うちでも3.2.0->3.2.1にアップデートした時点くらいで
うまく認識できなくなった。VEに限った話じゃなくてプラグインを
ワークスペースにインポートするときとかも駄目。3.2.1のSDKを
まっさらな状態からインストールしなおしたらまともになった。
0023デフォルトの名無しさん2007/01/04(木) 20:16:52
初心者質問須磨蘇
>>13のようなDBアプリを作って配布する際、DB接続先ホストやパスワードを
利用者に知られないようにするにはどうしたらいいの?
Javaだと逆コンパイルかけられたら暗号化しててもルーチンも含めて
丸分かりになっちゃうと思うんだけど、みんなどうしてるのかしらん
0024デフォルトの名無しさん2007/01/04(木) 20:29:18
>>23
・あきらめる。
・DBアプリにしない。DB操作はWebサービス経由で行う。
Webサービスの認証情報が漏れるのは避けられないが、可能な操作を限定できるので、多少はマシ。
0025デフォルトの名無しさん2007/01/04(木) 21:44:14
元日にjface2chが更新してるな。
0026デフォルトの名無しさん2007/01/05(金) 00:01:55
>>23
お前どっか別のスレで見たぞ。
0027デフォルトの名無しさん2007/01/05(金) 02:04:48
>>26
Swingについては初心者スレに出てたので便乗質問で津
SWTもSwing同様Web Serviceにしないと駄目なんですね
しかしDB情報丸分かりか、さもなきゃ三層化にするしかないなんて、
いきなり敷居が高くなるね
0028デフォルトの名無しさん2007/01/05(金) 07:57:50
>>27
SWTにしろSwingにしろGUIライブラリなので、そこまで要求するのはそもそもずれてる。
公開するDBアカウントでできることを制限するってのも手かもね。マスタテーブルはSELECTのみとか。
ところで、いい加減スレ違いなので、わかったら余所に行ってね。
0029デフォルトの名無しさん2007/01/05(金) 13:26:30
VE使ってるんですけど、Tableを置いて、それをコンストラクタに取るTableViewerをエディタから手で作ったところ、
「ビューアー・プロパティーを表示するためにアクション・バーで TableViewer を選択してください」
というメッセージが、VEのTable上にのツールチップで表示されるようになりました

そこで、いわれたとおりにアクション・バーでTableViewerを選択したいのですが、そのやり方がわかりません
このアクション・バーってなんなのでしょう?
0030デフォルトの名無しさん2007/01/05(金) 13:56:24
自己解決しました。
テーブルを選択したときに表示される黄色い枠線の右上に右向きの矢印が表示されていました
この矢印をクリックすると表示されるのがアクション・バーですね

さらに、そこに表示されているTableViewerを選択することで、そのプロパティーの表示、変更もできました
以上、お騒がせしました
0031デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 02:03:52
SWT 難しいぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。
JFace も難しいいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。

全然資料がない。
参考にできる URL はありますが、ちょろっとだけ参考にしかならない。

ぬぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。

みなさんどのようにして勉強されていますか。

初心者向けにお願いします。
0032デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 03:22:05
初心者なのか?仕方ないな
ではまず・・・








ソース嫁
0033デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 03:48:52
>>31
ともかく英語できないと話にならないんで、技術書くらいは読める前提で。
まずSWTの開発陣が書いた本でいわゆる`SWT Book'ってやつ。
http://www.amazon.com/dp/0321256638/
あとは
http://www.eclipse.org/swt/
http://www.eclipse.org/articles/
のArticlesとResourcesのとこ。特にSnippets。
Articleは一部IBM developerWorks Japanに和訳がある。

あと実際にコード書いてて役に立ったのはOfficial Eclipse FAQs。
押さえるべきポイントは大体網羅されていて、かつ各項目は短いので
つまみ食いできる。昔は書籍しかなかったけど、今はeclipsepediaで公開されてる。
http://wiki.eclipse.org/index.php/The_Official_Eclipse_FAQs
けど書籍版が手元にあるとぱらぱらめくれて便利。

あとはEclipseのソース。File -> Import -> existing Plugins and features(だっけ?)
でorg.eclipse.ui.*をソースごとインポートしておくとそんな読むの大変じゃない。
0034332007/01/07(日) 03:56:16
つか、まさにFAQにあったな。
http://wiki.eclipse.org/index.php/FAQ_Where_can_I_find_more_information_on_SWT%3F
このうち、Eric Claybergの本は2006年版に版が改まって、あと
Erich GammaとKent Beckの本は和訳が出てる。
0035デフォルトの名無しさん2007/01/07(日) 04:44:03
おまいさんはアマゾン.comで本買ってるのけ?
送料ってどうなってんの?
0036デフォルトの名無しさん2007/01/11(木) 02:35:54
0037デフォルトの名無しさん2007/01/12(金) 23:40:23
何で誰もいないの?
0038デフォルトの名無しさん2007/01/12(金) 23:43:18
誰もいないけど質問してみるね

テキストウィジェットをクリックしたら
ウィジェット内のテキストをselectAll()するようにしたいんだけど
適当なリスナーがないの
(FocusListenerだとselectAll()したあとにクリックが反映されるの)
どうしたらよいですか?
0039382007/01/13(土) 00:30:12
マウスリスナーとフォーカスリスナーをごちゃごちゃいぢってたら解決しました
くだらないこと聞いてすいません
0040デフォルトの名無しさん2007/01/13(土) 00:30:28
>>38
MouseイベントとMouseMoveイベント両方みてればいけるでしょ?
0041デフォルトの名無しさん2007/01/13(土) 00:55:21
>>36
便利そうだな。
虎の巻広げておくのに。
0042デフォルトの名無しさん2007/01/13(土) 01:29:28
俺、SWTで2ちゃんブラウザ作ろうとしてただけに、ほんとに2ちゃんねる閉鎖
したりするとショックだ。
0043382007/01/13(土) 02:04:27
>>42
完全匿名で個人情報晒された人が誰を訴えていいのか歯軋りするような
P2Pな2chを作ってください。javaで
0044デフォルトの名無しさん2007/01/13(土) 03:37:14
金子みたいにならないように作者もP2P側に居る必要があるな。
0045デフォルトの名無しさん2007/01/13(土) 21:38:14
エアロが証明してしまったな。GUIはGPUをフルに使えよwと。
0046デフォルトの名無しさん2007/01/16(火) 19:41:52
>>45
いや、既にMacOSXが証明済みだろう・・・スレと関係ないな・・・
>>43
作者がある程度管理できる仕組みで、
アボーンとかが出来ないと完全無秩序で
小数の荒らしでつぶれるな・・・うん。これもスレと関係ない・・
0047デフォルトの名無しさん2007/01/18(木) 21:46:19
はい!しつもん!

SWTを使ってブラウザを作ってみました
→windowsでは動きました
Linuxで動かして見ました
→途中まで動くのですが、フラッシュ?が表示されるサイトに移動すると
突然落ちます。

何か対処法とかご存知ですか?
SWTのライブラリは最新バージョンを使ってます
OSはFedora6でファイヤフォックスのバージョンは1.5.09です。

ついでにage
0048デフォルトの名無しさん2007/01/20(土) 02:13:31
SWTのTreeってSwingのTreeModelとは互換性ないんでしょうか?

作りかけのアプリをSwingじゃなくてやっぱりSWTにしようかと思ってるんですが、
自前のTreeModelつくっちゃったんで流用できればと思ったんですが、
やっぱむりでしょうか?
0049デフォルトの名無しさん2007/01/20(土) 16:15:55
>>48
つJFace
0050デフォルトの名無しさん2007/01/22(月) 13:20:24
そういえばJFaceのTableViewerってかなりつくりが汚いよな。
TableLabelProvidernは列を左から数えた数でアクセスするのに、
CellModifierは列に設定されたproperty値でアクセスするってのが気持ち悪い

TreeViewerは使ったことないけど同じようなもんか?
0051デフォルトの名無しさん2007/01/29(月) 11:09:48
(このスレ、寂れたね…)
0052デフォルトの名無しさん2007/01/29(月) 15:17:55
じゃああげとく。
0053デフォルトの名無しさん2007/01/29(月) 23:28:49
スレっつーかSWT自体がなんかね・・・
0054デフォルトの名無しさん2007/01/30(火) 00:21:18
SWT自体はだいぶこなれてきたと思うんだけど、
Swingが良くなってきたからね。
0055デフォルトの名無しさん2007/01/31(水) 15:38:59
RCPは?
0056デフォルトの名無しさん2007/01/31(水) 19:53:23
NetBeansでいいんじゃね?
0057デフォルトの名無しさん2007/02/02(金) 12:22:30
main(string[]args) ってどういう意味ですか?('A`)
0058デフォルトの名無しさん2007/02/02(金) 15:55:30
\      ∩___∩
. \     | ノ      ヽ  ちょっ! ちょっと待つクマ!
   \  /  ●   ● |
     \|    ( _●_)  ミ   釣り方間違ってるクマ!!
      彡、   |∪| ,/..
       ヽ   ヽ丿/  /⌒|          この吊り方は、やばすぎるクマー!!!
       / \__ノ゙_/  /  =====
      〈          _ノ  ====
       \ \_    \
        \___)     \   ======   (´⌒
           \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
             \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザ
0059デフォルトの名無しさん2007/02/02(金) 18:08:05
やばすぎw
0060デフォルトの名無しさん2007/02/06(火) 15:45:14
あげ
0061デフォルトの名無しさん2007/02/08(木) 04:17:06
RCPの日本語のテキストきぼんぬ。
0062デフォルトの名無しさん2007/02/10(土) 01:23:06
あげ
0063デフォルトの名無しさん2007/02/11(日) 20:19:49
保守
0064デフォルトの名無しさん2007/02/13(火) 22:09:38

SWTのBrowserを用いて表示させたHTML上で、
ログイン名とパスワードをフォームに入力してSubmitすることで、
自動ログインを実現することは出来ますでしょうか?

C#.NETでは、name="userID"というINPUTタグがある場合

IHTMLInputElement iTitleBox = (IHTMLInputElement)form.item("userID", 0);
iTitleBox.value = this.textBox2.Text;

のようにして実現できたのですが。

もし参考になるサイトなどありましたら、ご教授いただけると助かります。
0065デフォルトの名無しさん2007/02/15(木) 02:08:31
>>64
たぶん、SWTのWin32API扱うクラスで実現させるぐらいだろうけど、
SWTのBrowserにはソースを読むクラスはないよ。たぶん。

ベタにHTMLクライアント書く方が吉かも。
0066デフォルトの名無しさん2007/02/16(金) 10:14:08
>>65
つJakarta HttpClient
0067デフォルトの名無しさん2007/02/21(水) 00:18:05
org.eclipse.jface.text.source.projection.ProjectionViewerを
スタンドアローンなアプリで使いたいと思ってるんですが、
ネット上を漁ってみてもplugin用にorg.eclipse.ui.editors.text.TextEditor
を使っているサンプルしか見つかりません。

org.eclipse.uiを使ってしまうと芋づる式にeclipseのランタイムを
呼び出してしまうので避けたいのですが、ProjectionViewerを
org.eclipse.ui.editors.text.TextEditorを継承せずに使ってる
いいサンプルどこかにありませんか?

それかもしかしてスタンドアローンなアプリでもorg.eclipse.uiを使う
のが定石なんでしょうか?
0068デフォルトの名無しさん2007/02/21(水) 00:25:06
質問なんでageますね。
0069デフォルトの名無しさん2007/02/22(木) 15:29:11
あげ
0070デフォルトの名無しさん2007/02/22(木) 18:02:05
>>67
jface初心者なんですが、jfaceでスタンドアロンなエディタってどうやって作ってるの?
暇なときにちょっとProjectionViewerなるものを試してみようかと思ってね。
0071デフォルトの名無しさん2007/02/22(木) 18:51:29
>>70
基本的には
http://www13.plala.or.jp/observe/JFace/jface_overview.html
のTextウィジェットのかわりにProjectionViewerを使うだけです。
Projecsion/Annotation関係のクラスの使いかたを調べているうちに
プラグインとして使っているサンプルしか見つからないことに
気づいた。

行番号表示したりキーワード強調したりというSourceViewerに
実装されてる範囲内の機能はちゃんと動作してるんだけど、
フォールドさせる仕組みがわからない・・・。
0072デフォルトの名無しさん2007/02/23(金) 01:29:13
SWTでシェアウェア作ろうと思うんだけど、ライセンス上、問題ないのでしょうか?
また、自分のソフトウェアにSWTを同梱して配布することは可能なのでしょうか?
0073デフォルトの名無しさん2007/02/23(金) 01:56:12
ライセンス読めよ。いまどき日本語版もあるよ。
最終的に自分を守るのは自分だ。相手はIBMだから何されるかしらんぞ。
0074デフォルトの名無しさん2007/02/24(土) 00:11:06
どうやら、商用に使ってもOKみたいですね。
同梱してもよさそうだし、SWTでシェアウェアを作ることにします。
ありがとうございました。
0075デフォルトの名無しさん2007/03/02(金) 00:32:07
プログラミングにブックスタンド便利
ttp://www.huhka.com/jisakupcheya/1164546272/img/1164546272_0735_00.jpg
0076デフォルトの名無しさん2007/03/02(金) 18:39:33
>>75
デュアルディスプレイがいいよ〜
0077デフォルトの名無しさん2007/03/09(金) 00:11:20
あげとこう
0078デフォルトの名無しさん2007/03/09(金) 00:13:04
あげんな
0079デフォルトの名無しさん2007/03/14(水) 21:18:21
あげとこう
0080デフォルトの名無しさん2007/03/16(金) 00:46:39
あげんな
0081デフォルトの名無しさん2007/03/22(木) 15:49:09
あげとこう
0082デフォルトの名無しさん2007/03/22(木) 23:14:07
あげんな
0083デフォルトの名無しさん2007/03/25(日) 21:54:59
次のスレタイはRCPとかJface入れた方がいいと思うんだ。
0084デフォルトの名無しさん2007/03/26(月) 22:16:33
ぶっちゃけ高速は要らない
0085デフォルトの名無しさん2007/03/26(月) 22:46:16
お前ら気がはえーな。
0086デフォルトの名無しさん2007/03/26(月) 23:50:03
eclipse3.3M6出たけど、WPF対応SWTって何か快適なの?
0087デフォルトの名無しさん2007/03/28(水) 19:58:36
WinXPに.NET Framework 3.0と一緒にインストールしてみたけど、激重だった。
0088デフォルトの名無しさん2007/04/03(火) 17:19:16
試しにRCPをちょこっと触ってみたら、なんか恐ろしく便利そう
なんだけど、全体がどうなってんのかさっぱりわかんない。
0089デフォルトの名無しさん2007/04/03(火) 21:29:31
>86
たぶん、WPF用に最適化してるんじゃないかな。
ダブルバッファリングとかXPだと見栄えが良くなるけど、VISTAだと重くなる原因なだけだから。
0090デフォルトの名無しさん2007/04/04(水) 01:15:01
ってことは、Vistaだと快適?
0091デフォルトの名無しさん2007/04/04(水) 03:08:29
うんこ
0092デフォルトの名無しさん2007/04/11(水) 02:36:11
>>75
おお!あるんだこういうの。
前からこういうのがあればなあと思っていた。
まだスレを見ていたらその商品名教えて
0093デフォルトの名無しさん2007/04/11(水) 12:42:21
ブックスタンドって書いてあんじゃねえか
イメ検して探せ
0094デフォルトの名無しさん2007/04/12(木) 19:39:48
>>92
エレコムのブックスタンドだよん。
0095デフォルトの名無しさん2007/04/21(土) 00:52:06
質問なんですが、
VEにある横からスライドで引っ張り出せるツールバー?
みたいのを、SWTでどうやったら作れるの?
0096922007/04/21(土) 05:43:34
>>94
ありがと
0097デフォルトの名無しさん2007/04/23(月) 22:56:27
SWTについて教えてください。

a.javaにあるa_shellからbutton押下で同じa.javaにあるa1_shellを呼び出す方法はわかるのですが
a.javaのa_shellからb.javaにいるb_shellを呼び出すにはどうすればよいですか?
a/b.java共に同じプロジェクト内で作成しています。
イメージとしてa_shellがメインアプリのshellでb以降のshellがそこから複数呼び出せる小画面という感じです。
0098デフォルトの名無しさん2007/04/24(火) 20:21:25
SWTの質問じゃないな。
まあ、そういう疑問がわくのもわかるが。
Javaの言語の勉強をもすこしやりなされ。
0099デフォルトの名無しさん2007/04/26(木) 01:14:49
>>98
もっと精進します、スルーせずにわざわざありがとです。
0100デフォルトの名無しさん2007/04/27(金) 05:53:31
>>97 参考までに・・・

public class A {
A(){
Display display = new Display ();
Shell shell = new Shell (display);

Button btn = new Button(shell, SWT.PUSH);
btn.setText("B-shellの起動");
btn.pack();
btn.setLocation(20,20);
Button btn2 = new Button(shell, SWT.PUSH);
btn2.setText("A-shellの子を作成");
btn2.pack();
btn2.setLocation(150,20);
btn.addSelectionListener(new SelectionAdapter(){
public void widgetSelected(SelectionEvent e) {
B.createBShell(e.display);} });
btn2.addSelectionListener(new SelectionAdapter(){
public void widgetSelected(SelectionEvent e) {
B.createChildShell(e.display.getActiveShell());
}});

shell.setSize (300,100);
shell.open ();
}
(以下省略)
0101デフォルトの名無しさん2007/05/14(月) 23:51:47
クロスプラットフォームなソフトを計画していてGUIライブラリを探しています。
とりあえずeclipseの実績からSWTがいいかなぁと思ってますが、Jfaceとかswingとかも
調べた方がいいでしょうか。
SWT専門の参考書が少ないのが気になりますが、基本さえわかればリファレンスがあれば
どうとでもなると思ってますが・・・。
0102デフォルトの名無しさん2007/05/16(水) 21:24:09
Swing調べてないのは、片手落ち。
ちゃんと調べた上で、SWTを選択すること。

SWT使いたいという気持ちだけだと駄目駄目です。
0103デフォルトの名無しさん2007/05/17(木) 07:28:50
了解です。調べてみます。ありがとうございます。
0104デフォルトの名無しさん2007/05/17(木) 14:27:28
クロスプラットフォームなら、SWTはないだろ
0105デフォルトの名無しさん2007/05/25(金) 01:44:47
そうね。Windows以外は実質使えない。
0106デフォルトの名無しさん2007/05/28(月) 23:12:46
ていうか、JavaならSwingいったくだろ
0107デフォルトの名無しさん2007/05/29(火) 00:21:25
>>106
RCP
0108デフォルトの名無しさん2007/05/29(火) 04:38:30
RCPといえば、SWTベースのEclipse RCPしか知らんのだけど、それ以外にあるの?
0109デフォルトの名無しさん2007/05/29(火) 18:23:44
RCPといえばEclipseRCPなのかもしれないけど、
リッチクライアントプラットフォームという名前ではない
リッチクライアントのためのフレームワークは他にもあるんじゃないの?
0110デフォルトの名無しさん2007/05/29(火) 18:44:24
このスレはSWTのスレである。

SWTでRCPといえば、EclipseRCP。
文脈でわかる問題ではないだろうか。
0111デフォルトの名無しさん2007/05/30(水) 02:05:13
いや、文脈があるからわからなかった。
SWTとSwingの話をしててRCPって出てきたから、同じようなツールキットでRCPてのがあるのかと。
SWTがダメでEclipse RCP出されてもしょうがないし。
0112デフォルトの名無しさん2007/05/31(木) 03:25:23
だねぇ。

SWTはクロスプラットフォーム苦手だね
そうだね、Windows以外では使いにくいね
っていうかやっぱクロスプラットフォームならSwingじゃね?
いやいやRCPでしょ
え?SWTじゃないRCPがあるの?

って流れになるわな。ま、たぶん>>107が文脈読んでなかっただけだと。
0113デフォルトの名無しさん2007/05/31(木) 04:23:05
解説ありがとん。

ところで、最近はSWTの新しいバージョンとかないの?
0114デフォルトの名無しさん2007/06/03(日) 20:46:44
せんせー質問です
コンポーネントとかラベルとかチェックボックスとかを不可視にする方法ってありまつか?
setEnabledは機能止めるヤツだしsetVisibleは表示の同期みたいな機能だよね?

何がやりたいかっつーとラジオボタンで表示を2〜3種の中から切り替えて選択できるようにしたいのよ
既にTabFolderはその外側で使ってるから使いたくない感じ
0115デフォルトの名無しさん2007/06/03(日) 20:57:03
0116デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 00:05:26
おいおい(汗)
JavaでSWTはないだろ
SWT使うならC++だろ♪
0117デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 00:20:31
C++erはQtでも使ってろ
0118デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 00:48:30
GTKは?
0119デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 00:57:05
GTK+はX-window用ってイメージがあるのは偏見かな。
実際には一応クロスプラットホームツールキットなんだが。
0120デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 01:13:32
Qtはクロスプラットフォームとしていいの?
0121デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 03:01:34
Java+swingやSWTも含めてクロスプラットフォームなtoolkitはどれも一長一短があるな
これさえあれば包括できるなんていう良いものは今の所なさそう
結局使用するシステムや目的に合わせて選ぶしかない感じ
0122デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 04:28:30
まあ、一時期は共通のウィンドウが出せるだけでありがたかったんだが、クロスプラットフォームに求めるハードルがあがったってのもあるな。
0123デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 20:04:29
おまえらをDipote()してやる
0124デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 23:08:55
OSの標準GUIに準拠した動きを求める奴とどの環境でも同じ動きを求める奴と居るからクロスプラットフォームは難しい。
俺なんかはマウスカーソルの加速度のかかり方が受け入れられないって理由でMacとUnixはCUIでしか使わない。
0125デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 23:30:02
>マウスカーソルの加速度のかかり方が受け入れられない
どういうこと?
0126デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 23:32:24
>125
加速度の計算が出来ないってことさ
0127デフォルトの名無しさん2007/06/05(火) 23:38:23
>125
坊やだからさ!
0128デフォルトの名無しさん2007/06/06(水) 00:31:17
その台詞に"!"を付けるのはどうなんだ
0129デフォルトの名無しさん2007/06/06(水) 00:41:50
>128
坊やだからさ
0130デフォルトの名無しさん2007/06/06(水) 00:43:16
scheme使いなんだろう
0131デフォルトの名無しさん2007/06/08(金) 02:03:43
>>120
GoogleEarthがQtじゃなかったっけ?
0132デフォルトの名無しさん2007/06/09(土) 12:55:00
Re:114
SWTではボタンのサイズを0にすると見えなくなるのでその特徴を
利用するのもひとつの方法。

Button button = new Button(shell, SWT.RADIO);
button.setText("2ch");
button.setSize(0,0); // サイズを0にする。
0133デフォルトの名無しさん2007/06/12(火) 23:50:27
VE使ってFromLayout使って編集してて、プレビューと実行時コードの表示に差異があるんだけどなんでだと思う?

例えば下みたいなソース書いて、VEのプレビューだとtypeSelectGroupの下側にfocusGroupが表示されてるんだけど
実際に実行してみると何故かtypeSelectGroupのじゃなくて親コンポーネントの左上に表示されちまうだ…

FormData formData = new FormData();
formData.top = new FormAttachment(typeSelectGroup);
focusGroup = new Group(searchComposite, SWT.NONE);
focusGroup.setLayoutData(formData);
01341332007/06/14(木) 00:36:47
自己解決
typeSelectGroupの前にfocusGroup生成してた…
0135デフォルトの名無しさん2007/06/19(火) 23:46:09
RCPに移行したいんだけど、意外に情報が少ないですね。
0136デフォルトの名無しさん2007/06/20(水) 03:15:34
>>135
もっと情報が出回れば、RCPの時代来るだろうに…
0137デフォルトの名無しさん2007/06/20(水) 03:29:13
>>135
そこは
「RCPに移行したいんだけど、意外に情報が少ないので、情報サイトを立ち上げました」
とか
「RCPの本を自費出版しました」
とかレスすべき
0138デフォルトの名無しさん2007/06/21(木) 00:40:46
ちょっと勘違いしている人が多いみたいなのだが・・
RCPというのはEditorやViewの骨組みとレイアウト、メニューバー、ツールバー
の骨組み、パッケージの配布やブレンド化・アップデート・国際化の含んだもの。
骨組みだけでは役に立たない。
そこで筋肉をつける。それがSWTやJface,EMF, GEFといったもの。

たとえばおいしいピザを作るとき想像して欲しい。
ピザのパンの生地のあたるのがRCPだ。
そのうえにソーセージやサラミ、ココナッツ、マヨネーズ、ピーマン、
アスパラなど(SWTやJface,GEFといったもの)ををのせる。
どうだ!よだれがでてきただろう・・。


0139デフォルトの名無しさん2007/06/21(木) 03:29:19
じゃあSwing Application Frameworkでいいや。
0140デフォルトの名無しさん2007/06/21(木) 04:09:04
>>139
それって全然違うんじゃ・・・・

確かに、RCPのSwing版が欲しいなぁとは思う。
・・・・・NetbeanPlatformなんすかね?
0141デフォルトの名無しさん2007/06/21(木) 05:21:50
エディタとプラグインやアップデートの仕組みが必要ないなら、はっきりいってRCPとか使う必要ないよ。
0142デフォルトの名無しさん2007/06/21(木) 12:28:14
OSGi利用したSwing版のフレームワークって需要あるのかな?
0143デフォルトの名無しさん2007/06/22(金) 18:12:59
もうちょっと丁寧な解説本が欲しいんだよなあ…
0144デフォルトの名無しさん2007/06/22(金) 18:57:20
>>143
書いて!
0145空腹 ◆2bgybBZ7HI 2007/06/22(金) 19:48:32
ttp://www.youtube.com/watch?v=nyU6DftZ618
0146デフォルトの名無しさん2007/06/24(日) 21:31:34
>>138
つまり、完成するものはピザ(肥大化アプリ)という認識でOKなんだよな?
0147デフォルトの名無しさん2007/06/28(木) 19:59:34
ま、JavaでGUIってのがそもそも「美味しいピザを作ろう」感。
0148デフォルトの名無しさん2007/06/29(金) 02:20:07
どの辺が?
0149デフォルトの名無しさん2007/06/29(金) 02:28:27
肥大化したJREのサイズの辺りがじゃね?
0150デフォルトの名無しさん2007/06/29(金) 04:28:35
つまり、気にしないでいい話ってことか。
0151デフォルトの名無しさん2007/07/03(火) 13:45:04
Eclipse 3.3がリリースされたってんでダウンロードしてみると、SWT 3.3のjarが入ってた。
(eclipse-java-europa-win32.zipにorg.eclipse.swt_3.3.0.v3346.jarがある)
SWTのサイトでダウンロードできるのは3.3RC4で、まだ正式リリースしてなかったはず。
フライング?
0152デフォルトの名無しさん2007/07/03(火) 15:05:05
SWTのどのバージョンを
Eclipseがリリースに含めるかは別にEclipse側の勝手なんじゃないのか。

それか、SWTのサイトが古いだけ。
0153デフォルトの名無しさん2007/07/03(火) 19:14:44
>>151
SWTのサイトが古いだけだろう。
こっちにはちゃんとリリースされてるし。
ttp://europa-mirror1.eclipse.org/eclipse/downloads/drops/R-3.3-200706251500/index.php
0154デフォルトの名無しさん2007/07/03(火) 20:48:00
>>152, >>153
ありがとう。
今後はEclipseのサイトもヲチするよ。
0155デフォルトの名無しさん2007/07/07(土) 13:52:39
[原文]
SWT libraries automatically found
The SWT libraries are now loaded from the SWT jar
when an SWT application is launched. Within Eclipse,
you can just use the Run As > Java Application menu item
and the libraries will be found.
When launching from the command line,
you no longer need to specify the SWT library path.

[上手い翻訳]
ごらぁ!お前ら喜べ。SWT.jarのめんどくさい設定しなくても
Eclipse 3.3からは [実行] → [Javaアプリケーションの起動]で
自動的にライブラリを見つけてくれSWTアプリケーションを
ロードすることができる。
0156デフォルトの名無しさん2007/07/07(土) 14:06:55
When launching from the command line,
you no longer need to specify the SWT library path.
こっちの仕組みがわからない
0157デフォルトの名無しさん2007/07/07(土) 14:29:51
>>156
今まで.dllやら.soだったのをswt.jarに入れるようにしたから、
コマンドラインに-Djava.library.path=...lって書かなくてもよくなった、
という意味。
0158デフォルトの名無しさん2007/07/07(土) 15:14:46
なんだlibrary pathってそっちか
0159デフォルトの名無しさん2007/07/07(土) 18:48:54
library pathとは?

[SWT Binary and Source]
These drops contain the SWT libraries and source for standalone
SWT application development. For examples of standalone SWT
applications refer to the snippets section of the SWT Component
page.

To run a standalone SWT application, add the swt jar(s)
to the classpath and add the directory/folder
for the SWT JNI library to the java.library.path.
For example, if you extract the download
below to C:\SWT you would launch the HelloWorld application
with the following command:

java -classpath C:\SWT\swt.jar;C:\MyApp\helloworld.jar -Djava.library.path=C:\SWT HelloWorld

ttp://download.eclipse.org/eclipse/downloads/drops/R-3.3-200706251500/index.php
0160デフォルトの名無しさん2007/07/07(土) 20:06:39
0161デフォルトの名無しさん2007/07/08(日) 15:44:22
>160
意図がわからん。
0162デフォルトの名無しさん2007/07/09(月) 23:14:49
おまいら、巷では JFace で簡単に SWT を使おうと言っている割に
JFace の単体配布してないってどういう所存ですか?
0163デフォルトの名無しさん2007/07/09(月) 23:44:14
それは港から船で魚を釣りに行くときには
網だけでなく、魚群探知機や保冷用の冷凍庫、航海図なども
必要だからだよ。
JFace の単体配布っていうのは釣ざおの代わりに網を提供しているに
過ぎない。効率がいいのには変わらないが・・・。網だけあっても
魚がどこにいるかわからないと魚を取ることさえできないよ。
0164デフォルトの名無しさん2007/07/09(月) 23:49:41
適切でないメタファーはむしろ理解を阻害する
0165デフォルトの名無しさん2007/07/10(火) 08:40:24
デファクトスタンダードはSwing
0166デフォルトの名無しさん2007/07/10(火) 12:58:56
おまいら JFace ちょっと使ってみて分かりました。
これって Eclipse プラットフォームにべったりなのだな。
SWT をすっぴんで使っていると JFace のようなものを作りたくなる欲求はどうしてますか。
Swing のモデルとブリッジするリスナーでも作ろうか。
0167デフォルトの名無しさん2007/07/10(火) 14:57:16
Swingでええやん
0168デフォルトの名無しさん2007/07/10(火) 19:50:01
>>166
つEclipse RCP
0169デフォルトの名無しさん2007/07/11(水) 22:48:54
>>168
だから Eclipse プラットフォームは使わないと言っているのだが。
0170デフォルトの名無しさん2007/07/27(金) 15:58:00
HSP3.0は0行でウィンドウを開けるというのにおまいらときたら。。。
0171デフォルトの名無しさん2007/08/02(木) 00:15:30
Eclipse for RCP/Plug-in Developers

↑これなに?
0172デフォルトの名無しさん2007/08/03(金) 16:21:21
Eclipse IDE for Java Developers に加えて、PDE や Eclipse のソースコードなんかが入っている
0173p44172-adsau18honb3-acca.tokyo.ocn.ne.jp2007/08/26(日) 22:13:25
test
0174デフォルトの名無しさん2007/10/03(水) 23:08:41
最近SWT界隈って盛り上がってないの?
0175デフォルトの名無しさん2007/10/03(水) 23:38:29
Swingのほうが充実してきてるから?
SWTは敷居が高いしね。
0176デフォルトの名無しさん2007/10/03(水) 23:53:29
まぁそうね.情報量違うしね.
アプリの仕上がりはSWTの方が良いと思うんだけどね……
SwingのWindows LnFはWindowsとの細部の違いがキモい.
0177デフォルトの名無しさん2007/10/04(木) 02:04:43
これからはNimbusつかって、WindowsLnFは終了じゃね?
そもそもVista自体過去のLnFを捨てにかかってんだからさ。
0178デフォルトの名無しさん2007/10/04(木) 12:42:48
Nimbus用のXP ThemeとかVista Themeが出てくるんじゃないの?
Nimbus自体は良い物だと思うが,ネイティブアプリケーションとの
LnFの違いって話とは基本的に無関係だと思うよ.

Vistaが過去のLnF捨ててるっつっても,そのOS内では統一されてるわけでね.
そういう統一感が崩れると嫌がる層が,ある程度はいる.
0179デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 00:35:46
>>178
何か勘違いしているようだが、Nimbus自体がSynthLAF使ったLAFだぜ。
Nimbusは、SolarisについてくるJDSのGtkのテーマなんだよ元々。
だから、Solarisで使うとネイティブに溶け込んで見えるはず。SWTよりも。
0180デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 00:46:23
最近のほとんどのソフト、独自UIで統一感もクソもないわけだが。
0181デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 00:49:20
jfaceとswtのバージョンの依存関係に悶絶。
てか、jarからswt-win32.dllを抽出するのがなんとまぁあほくさいというか。
0182デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 02:53:37
>>179
いやそれはわかってるけど.何が言いたいのか分からん.
0183デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 08:30:32
Nimbusはテーマのひとつだから、Nimbus用のXP ThemeとかVista Themeとかおかしいんじゃねぇの?って話だと思うよ
0184デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 10:31:02
簡単にベクタベースの独自スキンだかテーマだかを追加できるのが
Nimbus LnFの特徴だと思ってたけど
0185デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 11:04:38
SynthとNimbusがごっちゃになってね?
0186デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 11:57:39
そうかも.

GTK版のことは忘れるとして.
NimbusはSwingのLnF.SynthはNimbusのLnF.
Synthではない何かとNimbusの組み合わせも有り得る.
Synthの見た目はコーディングレスで変えられる.
Synthのデフォルトの見た目はこれhttps://nimbus.dev.java.net/spec/index.html
であってる?
0187デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 12:08:48
・Synth は Swing の LnF
・Synth の見た目はコーディングレスで変えられる
・Synth にデフォルトの見た目は無い
・Nimbus は Synth の見た目のひとつ

だと思ふ

参考
http://java.sun.com./j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/javax/swing/plaf/synth/package-summary.html
http://www-06.ibm.com/jp/developerworks/java/050318/j_j-synth.html
0188デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 13:14:46
さんきゅー把握した.
SynthとNimbusの関係を逆に考えていたようだ.
0189デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 16:06:59
藻前ら、ここのスレタイ嫁
0190デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 17:16:59
スレ違いの方が盛り上がるという現実。

SWTに未来は無いな!
0191デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 18:31:15
こんばんは
0192デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 18:39:02
声が小さいよ
0193デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 21:10:12
ハードの発達でメリットがネイティブのLnF位しかなくなったからなあ
0194デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 23:49:26
それも、メリットが享受できるのはWindows限定というな。
0195デフォルトの名無しさん2007/10/05(金) 23:50:27
Swingの場合、内部構造の進化というのも大きい。
0196デフォルトの名無しさん2007/10/06(土) 00:02:42
X の簡易版みたいな GUI フレームワークがあれば使いどころがあると
思うんですが SWT でいかがですか。ブラウザ使った Web アプリ型イントラは
もう客が飽きてる。
0197デフォルトの名無しさん2007/10/06(土) 04:33:14
Swingでええやん
0198デフォルトの名無しさん2007/10/06(土) 06:08:54
>>196
飽きてるっつーか実際使いにくいからね
0199デフォルトの名無しさん2007/10/06(土) 20:17:29
196>>
どう飽きてるのか?
もっと知りたい。
たとえば、ウィジットが足りないのか?
それともWebはマルチスレッドができない(8秒ルール:客は8秒またされる
といらいらしてそのソフトを不快に思う)ので遅くなるがそれが原因なのか?
0200デフォルトの名無しさん2007/10/07(日) 00:40:48
入力業務じゃ、8秒どころじゃないぞ。
0201デフォルトの名無しさん2007/10/10(水) 10:45:14
一瞬で出てこないともうそのソフト捨てようとするからなぁ
0202デフォルトの名無しさん2007/10/26(金) 21:55:51
0203デフォルトの名無しさん2007/10/31(水) 00:02:39
JFaceのDataBindingが使えないという前提でMVCを意識した開発をしようと思ったら
ObserverをImplementするとかして、オブザーバーパターンを採用するしかないのかな?
0204デフォルトの名無しさん2007/11/05(月) 22:30:36
ううん
0205デフォルトの名無しさん2007/11/12(月) 14:30:38
SWTのBroswerで、スクロールバーの情報を取得したいのですが何か良い方法はないですか?
このユーザはどこどこのサイトを幅800ドットのBrowserで上から100ドット分下にスクロールしたところを表示してる、と言うヤツの上から100ドット分下を表示というのを取得したいのですが
0206デフォルトの名無しさん2007/11/22(木) 12:03:38
SWTのまともなまとめってないの?
0207デフォルトの名無しさん2007/11/22(木) 21:42:25
SWTスレ過疎ってるね。。。
SwingからSWT,JFaceに移ったおいらからすれば後者の方がツカエル!って感じがしてるんだが。
0208デフォルトの名無しさん2007/11/22(木) 21:48:37
test
0209デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 02:48:31
SWTはGUIエディタがないので、GUIツールキットとして問題外
0210デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 02:58:40
プッ
0211デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 09:59:01
>>209
ないものは自分で作る、それがプログラマ
0212デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 10:18:32
SwingにはGUIエディタがあるから大丈夫。
0213デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 10:32:23
SWTにGUIエディタがないとか言ってる人ってVE使ったことない人なの?
ちなみにSWTはGUIエディタがなくてもJface使えばそこそこ書けるから魅力なんだけどな
0214デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 12:37:13
ふと思ったんだけどJavaFXでSWT書けないかな?
0215デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 16:10:09
VEはすでに開発中止
0216デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 16:12:45
いまだにEclipse3.3じゃVE使えないんだな
0217デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 16:15:20
wxWidgetsのJava版はなんでしたっけ?
0218デフォルトの名無しさん2007/11/23(金) 17:24:04
>>214
ちょっとちがうけど、seasarのurumaならXMLで書けるっぽい
おれも自分で試したことないからあれだけど
urumaプロジェクトには少し期待している
0219デフォルトの名無しさん2007/11/26(月) 13:13:24
>>215
VEのサイト見ると、Eclipse 3.3で動くVE1.3を開発中だ、みたいに見えるんですが。
VEが開発中止だというソースplz。
0220デフォルトの名無しさん2007/11/26(月) 13:36:15
>>219
今年の3月頃はまったくアクティビティがなかったし、
IBMも手を引こうとしてたみたいよ。
(ソースはメールなんでコピペできないけど。)

んで引き取り手を捜してた。
てか、うちの会社にもメンテナンスしないかって話がきた。

今どうなってるのかしらないけど、開発中なら開発中なんじゃないの。
02212192007/11/26(月) 14:25:58
へぇ〜。それは知らんかった。情報ありがとう。
http://wiki.eclipse.org/VE/Installing

Click org.eclipse.visualeditor-1.3.0.200709121813.zip
なんて書いてあるから、
順調に開発が進んでるのかと思ってたよ。
0222デフォルトの名無しさん2007/12/01(土) 06:42:33
俺はJigloo使ってる
0223デフォルトの名無しさん2007/12/01(土) 08:22:40
俺もノシ。VEにくらべて早いのがいい。
0224デフォルトの名無しさん2007/12/01(土) 19:06:42
207>>
SWT,JFaceはSwingより使えるね。
SWTはなぜはやらないんだろう?
ピュアJavaでないからか?


ペプシコーラは正規のコーラーでないが
コカコーラより優勢なのに・・・。
0225デフォルトの名無しさん2007/12/01(土) 19:27:57
Jigloo初めて使ったけど素晴らしすぎ!!!!
0226デフォルトの名無しさん2007/12/01(土) 19:33:34
>>224
スレ違いもいいとこだが、なんで日本ではコカコーラの方が売れてるんだろうな。
02272242007/12/01(土) 20:14:14
226>>

おそらく、マクドナルドでコカコーラをセットで売り込んでいるからだと
思う。
SWTはSwingよりすばらしい。
ttp://www.eclipse.org/swt/R3_4/new_and_noteworthy.html

最新のSWT。こんな機能がSwingにはあるだろうか?
0228デフォルトの名無しさん2007/12/02(日) 19:01:53
コーラの選択をしないといけないとき、どうやって決める?
好き嫌いだけだろ。

SWTが流行ってない理由は、
自分で飲むならペプシでいいが、
コカコーラの方が好みの分からない人にでも勧めやすいのと一緒だろう。
0229デフォルトの名無しさん2007/12/02(日) 19:19:11
>>228
よく言えば玄人向き。悪く言えば人を選ぶってことか。
0230デフォルトの名無しさん2007/12/03(月) 21:23:59
まあGUIの見た目ならSWTの方がSwingよりOSの標準に近いから、
アプリを作る側はともかく、使う側の人には勧めやすいんだが。
0231デフォルトの名無しさん2007/12/03(月) 21:27:41
ちっちゃいことなんだけどさ、外部ライブラリでサイズが膨れ上がっちゃうのが嫌なんだよな〜
0232デフォルトの名無しさん2007/12/03(月) 21:36:48
たかだか1.3MBで?
0233デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 06:07:44
>>226
自販機の数とコンビニの品揃えの問題だと思う

>>231
サイズうんぬんよりもライブラリを別個必要とするって点が流行らない理由なんじゃね?
JREに標準でSWTが組み込まれてればもう少し状況も変わる気がする
0234デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 11:28:44
>>233
同意。標準で含まれてないと言うだけで敷居が高くなる。
0235デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 13:50:03
JRE自体が標準でOSに付いてこない(こともある)から、
そーいう議論でJREとSWTに差を付けるのは難しい。
0236デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 15:04:48
>>235
そうか?Swingを選ぶかSWTを選ぶかっていう点では、JREはある前提だろ。
0237デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 15:05:23
SWTはWindowsでしか使えないのがダメだな。
0238デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 15:10:53
mac版のeclipseは何で動いてるのよ
0239デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 15:15:52
Mac版はSwingより遅いだろ
0240デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 15:18:27
使えないってそういうことね、確かにmac版は重い。了解
0241デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 16:53:32
SWTのいい参考書ない?
0242デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 18:26:50
>>236
頒布物にswt.jarを入れとけばいいだけの話。
後は「要JREだよ」で話は終わり。
0243デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 18:49:28
JNLPをするとき面倒だと思った。

というか、Windows専用って感じはするかな・・・・
SWTの完成度を考えると。
速度が遅かったり見栄えのとけ込み具合とか。
0244デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 19:08:19
Mac、JNLPは使ったことないから何とも。
Ubuntu用はいけてたよ。テーマを変えたら追従してくれるし。
0245デフォルトの名無しさん2007/12/07(金) 23:52:10
Mac OSX - Cocoa はいま問題が生じていて
解決しようとしているらしい。SWT。
ttp://www.eclipse.org/swt/

EclipseはSWTを採用しているのでSWTが直らないと重いまま・・。

0246デフォルトの名無しさん2007/12/08(土) 06:18:14
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝさようなら SWT… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三
0247デフォルトの名無しさん2007/12/08(土) 06:36:38
   ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
   | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
  /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、  先生助けてっ!、
  | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ   3年前まで元気だった SWT が
 彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙       息をしてないの!!
 /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
 |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ  /     |
│   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \,,__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |
0248デフォルトの名無しさん2007/12/08(土) 09:35:33
>>245
EclipseスレでもOS XでEclipse使おうとしてハマってる人がいるみたいだよ。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1185675094/628-
0249デフォルトの名無しさん2007/12/08(土) 14:24:00
SWTは標準うんぬんもそうだが、ドキュメントがウェブ上に少ないのも痛い。
JavaのGUIといえば、AWTかSwingがドキュメントのほとんどだから、
下手するとSWTのことをAWTとSwingを混同してる初心者の勘違い発言だと思ってるヤツもいる。
0250デフォルトの名無しさん2007/12/08(土) 17:03:42
SWTの本会社に置いといたら「本あるんだ!」ってびっくりされた。
あるよ!超あるよ!!

ごめん。超は嘘。
0251デフォルトの名無しさん2007/12/08(土) 17:51:03
SWTは(Sunが決めた)標準じゃないといわれても、
Eclipseを使ってるとそれほど気にならないんだよなあ。
ドキュメントなら、SWTのサイトにAPIリファレンスもサンプルが転がってるし。
0252デフォルトの名無しさん2007/12/08(土) 18:00:53
実際もうネイティブであるアドバンテージもあまりないんだよな。
Pure Java で Swing の Look & Feel として動く層と、
Browser のようなネイティブ機能使う低レベルコンポーネント集の 2 層構成で良いよ。
0253デフォルトの名無しさん2007/12/08(土) 18:14:35
それをいっちゃー、Javaにこだわる必要もないなあ、という結論になりそう。
0254sage2007/12/08(土) 18:51:08
ネイティブであるアドバンテージはプログラマーでなく、
お客様(ユーザ)が判断するもの。
『ナにこれ?このファイルダイアログ見掛けが変だよ〜。
全部やり直してよ〜。
それまで、お金払わないよ』
っていわれれば 乙。
0255デフォルトの名無しさん2007/12/08(土) 20:19:31
>>254
sageはメル欄ね。
0256デフォルトの名無しさん2007/12/08(土) 20:38:26
ぶっちゃけファイルダイアログ以外はSwingでいいかなと思ってる。
0257デフォルトの名無しさん2007/12/09(日) 00:53:49
Windowsプログラマのオレにとっちゃ、SendMessage関数 が使えるSWTは神に思える。
0258デフォルトの名無しさん2007/12/09(日) 01:10:45
それが使えりゃいい程度なら JNI で作れば良いじゃんと思う今日この頃。
0259デフォルトの名無しさん2007/12/09(日) 23:54:22
日本ってJFaceの情報少ないよね。

>>258
話が飛躍しすぎ
0260デフォルトの名無しさん2007/12/09(日) 23:59:06
おまいには SendMessage() アダプタ一つ JNI で組むのがそんなに難しいのか?
0261デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 02:32:29
Javaで書けるのがいいんじゃね?
0262デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 03:01:45
いや特定の Win32 API 使いたいために SWT 選択するくらいなら、そのアダプタ (ブリッジか) JNI
一回作ってしまえば後は AWT なり Swing なり何なり好きなもの選択できるじゃんという話。
そんなに難しいことは言っていない。元の人は Windows プログラマなんでしょ?
0263デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 09:35:42
そのアダプタかなんかを作って維持する手間が
馬鹿にならないんじゃない?
Windows以外でアプリを走らせることを
想定してないみたいだし。
0264デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 16:59:56
維持? CVS の片隅に塩漬けにしておくのがなんか手間か?
それとも SendMessage() が Win に SP 当てるたびに挙動変わるようなものだと思ってる?
0265デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 17:13:27
聞いているのに聞き返すなよw
0266デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 17:25:17
わかったわかった

アダプタかなんかを作って → C のソースで 10行? 20行?。フリーの C コンパイラ落とす方が手間なくらい。
維持する手間 → 一回作ればほぼ変更不要。JDK1.1→1.2 の大改革が起きたときくらい?

だから、SendMessage() が使えるから神というなら自分で作る方が選択肢広がるんじゃね、と思った次第。
0267デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 18:51:37
SendMessage()だけじゃ使えない。
os.eclipse.swt.internal.w32.*
はどこかから持ってこれるのか?
0268デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 18:59:55
話勝手に膨らませてないか?
SWT の Win32 API 機能フルで使えないと認めないと言う話?
0269デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 19:05:53
>>257じゃないから分からんけど、

SendMessage()を使うんだったら、それにまつわるメッセージ定数やら
WPARM, LPARAMにパラメータをパックする仕掛けやらを期待するんじゃないのか。
0270デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 19:22:26
うーん確かにそうだが、SendMessage() 程度ならどう転んでも 2〜3 時間も作業すれば
十分な気がするんだが。以後何年かは使えそうなのが。

パラメータはメッセージ元と先の取り決めだから Java の呼び出し側でバイト配列組み立てれば良いし、
JNI 側は DWORD とバイト配列を選択的に受け取れる口にしておけばいいし。定数と
パラメータバイナリ組み立てのためのユーティリティ機能を Java 側で用意して、あとなんかあるか?
0271デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 19:35:41
多分、自分で使う部分を実装して、必要に応じてちょこちょこ手を入れる、
と言うことになると思う。後は、そーいう諸々の作業(仕様を考えて、
実装して)をする手間と、swtのを使う手間とを天秤にかけてください。
0272デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 23:17:33
車輪の再発明してもしょうがないだろ。既にあるならそのまま使っときゃいいじゃん

が、SWT自体がAWTの再発明という罠
0273デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 23:22:18
車輪を使いたいために車を買うのはどうかという話をしてんの。
0274デフォルトの名無しさん2007/12/10(月) 23:25:18
>>273
だれがうまいこと言えと(ry
0275デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 16:56:10
>>272
これを車輪の再発明とはいわない
0276デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 17:27:52
程度の問題だな
jpgやzipのデコードエンジンを作るとかならともかくSendMessageするJNIを作る程度なら
SWT頼るよりはJNI組んだ方がよさそうだ
まぁ最初からSTWでコードを組んでるならともかくSendMessageのためにSWT使うのは本末転倒してるな
0277デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 18:37:57
まあ落ち着け。何でそんなに必死なんだ。
0278デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 19:12:20
まぁ、SWTはIBMのスーパープログラマーが作っているから
N●◎データや日立△▲で派遣で働くプログラマーよりも信頼性高い
ことは確か・・。
0279デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 19:20:24
Inter○tageとか使いたくないよ。Grassfishとかで普通に作りたいなぁ。
ネットにノウハウの少ないマイナーフレームワークなんて使用者からすれば地獄だねorz
0280デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 19:26:06
あ、一応ここはGUIネタじゃなきゃスレ違いだったかな
0281デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 20:45:23
すげ〜〜〜!
SWTを2〜3時間で作れるって、>>270 は天才だな。
つか、おまい、SWTのソースコード見たこと無いだろ。
つか、おまい、SWTでプログラミングしたこと無いだろ。
どうだ?図星だろ?

くやしかったら3時間でSWT作ってミロや。
いや、3時間なんてケチな事は言わん。3週間やるからSWT作ってミロや。

匿名掲示板だからっていい加減なこと書くなよな。
どうせ半べそかいて逃げるんだろ?
0282デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 20:48:04
バカが出たぞー
0283デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 21:34:00
時代はバカアゲ!とか言い出しそう。
0284デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 22:45:11
おお、SWTスレがあがってる!
と思って見にきてみたら・・・・・
0285デフォルトの名無しさん2007/12/11(火) 22:53:19
久しぶりに盛り上がり(?)ネタが 「SWT 使うほどじゃネェんじゃね?」 じゃな…
0286デフォルトの名無しさん2007/12/12(水) 00:18:02
釣りだろ?常識的に考えて・・・
0287デフォルトの名無しさん2007/12/12(水) 09:53:28
>>285
いやいや、アンチの言い分がわかって面白かった。
0288デフォルトの名無しさん2007/12/12(水) 18:05:41
>>281の発言は永久保存だな。
0289デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 00:49:39
>>266
>一回作ればほぼ変更不要。

ほんとうに一回作れば変更不要だったらいいんだがな
0290デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 00:51:13
それはビビリすぎ。
0291デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 01:14:40
で?
>>270 は尻尾を巻いて逃げたのかい?
大風呂敷を広げてみっともないねぇ。
0292デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 01:16:47
バカが出たぞー
0293デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 01:18:49
>>291はまだ自分のバカさに気付いてないのか
気付いたら恥ずかしくて帰ってこれないだろうに
0294デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 01:51:02
ねぇまだ?
2〜3時間でできるんだろ?
0295デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 01:53:35
どこまでがんばれるか、彼の今後の活躍にご注目ください。
0296デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 02:14:18
どう頑張ってもSWTを2〜3時間で作るのは無理だろ。
0297デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 08:07:28
SWTを2〜3時間で作るなんていう話がどこででてるんだよw
0298デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 11:47:15
SendMessageはSWTの肝だろ。そんなものを2〜3時間で作れるっていうなら見せて欲しい
0299デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 14:59:41
JNIは全く使ったことがなかったんでJNIの入門HP見ながら書いたけど
ホントにSendMassage呼び出すだけのコードだけど20分ぐらいで出来たよ?
まぁこのままじゃマトモには使えないんでSendMassageで何をしたいのかの用途に合わせてコーディングした方がよさそうだけど

--WindowsAPI.java
public class WindowsAPI{
 static{
  System.loadLibrary("WindowsAPI");
 }
 public WindowsAPI(){
 }
 public native int SendMessage(int hwnd,int msg,int wparam,int lparam);
 }
--

--WindowsAPI.c
#include <windows.h>
#include <jni.h>
#include "WindowsAPI.h"
#include <stdio.h>
JNIEXPORT jint JNICALL Java_WindowsAPI_SendMessage(JNIEnv *env, jobject obj, jint hwnd, jint msg, jint wp, jint lp){
 return (jint)SendMessage((HWND)hwnd,(UINT)msg,(WPARAM)wp,(LPARAM)lp);
}
--
0300デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 15:01:09
つか書いてる時間よりも入門HP読んで勉強してる時間の方が長かった
0301デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 15:04:24
Swingが自前で描画している、OSにはウィンドウと認識されていないような子ウィンドウに
SendMessage()を送ったときの効果を再現してくれるアダプタだかなんだかは?
0302デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 18:05:50
>>299
で?
たったそれだけでWindowsアプリが書けるとでも思うの?
何の役にも立たんゴミ書いて満足?
0303デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 18:20:48
>>299
SendMessageを使う部分がJavaアプリケーションのどれくらいの部分になると思ってるんだ??
Windowsガチイガチアプリが書きたきゃ、C#で書いた方が楽だろう?
0304デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 18:28:05
そんな、3時間過ぎたからって、みんなして責めなくても。
3日くらい待てば、>>299はきちんとした仕様と実装を作ってくれるんだよ。きっと。
0305デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 19:19:30
>>299
それ使って Hello world! って表示できるの?
0306デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 19:24:52
納得できないなら納得できないやつが納得できるまで自分で書けばいいんじゃね?
取り合えずSendMessageを呼び出すだけなら確かに呼び出してるし
0307デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 19:37:40
書く必要無いよ。だって既に完成品があるんだもん。SWTが。
とりあえず、じゃやなくて、役に立つか立たないか、が問題だね。
学生が学習の為に実験的に書いたのを誇らしげに「どうぞ使ってください」って言われてもねぇ・・・
0308デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 19:40:02
役に立つかどうかの前に、スレ違いかどうかを問題にしてくれ。
0309デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 19:55:47
>>306
SWTではSendMessage()使える → SendMessage()くらい自分で用意してSwing使え
→ そんなの作れるのか?という流れだから、
SwingでGUIを作ったときに、そのウィンドウにSendMessage()できなきゃだめ。
0310デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 20:04:56
0311デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 20:13:35
>>310
ポインタを示すんじゃなくて、自分の言葉で言えない?
0312デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 20:15:47
>>311
ひょっとして、読んでも理解できないのか?
0313デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 20:29:25
>>312
おー。理解できんよ。

HWNDがSwingから利用できるところにあるって情報だけじゃん。

SwingのウィンドウがHWNDもってるか、とかまったく書いてないのに、
どうやってSwingのウィンドウにSendMessage()できるかどうかわかるんだ?
0314デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 20:34:57
>>313
教えてほしいなら AWTスレか JNIスレで質問してくれ。
とりあえず SWTスレで続けるのはスレ違いだから。
0315デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 20:41:01
はいはい。使い物になるSendMessage()はSwingでは無理、ということで落着。
0316デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 20:54:13
sunのドキュメントを読んでも理解できない程度の技術力の奴が
よく結論出せるなー。
0317デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 21:17:15
なんだ、勘違いに気づいたバカが無理やり仕様広げて自分に有利な結論導いたのかw

「それでは使い物にならない」

しかもバカがまったく隠せてないというオチ
0318デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 21:40:24
言い負かされた老害エンジニアがよく使う手。
0319デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 22:11:41
何だコリャ。実証コードが出たとたんに必死の自演叩きかw
sage と半角使い分ければ他人になれるとでも思ったのか。
0320デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 23:13:28
で。
ネイティブAPIをちょっと使うだけならJNIとかでバインディングぐらいさっさと書けばいいものを、SWTをフル実装するような話に膨らませてるのは結局何が主張したかったんだ?
そもそもSWTのSendMessageなんて非公開クラスのメソッドだろうに。
0321デフォルトの名無しさん2007/12/13(木) 23:35:12
キチガイが粘着してるだけなんだからスルーしろよ…
0322デフォルトの名無しさん2007/12/14(金) 02:26:09
なあ、SWTの存在意義ってSendMessageだけになってしもたん?
0323デフォルトの名無しさん2007/12/14(金) 04:25:11
他になにか?
0324デフォルトの名無しさん2007/12/14(金) 04:47:22
それすら隠し API 扱いだし。
0325デフォルトの名無しさん2007/12/14(金) 10:17:00
>>322
なんちゃってじゃない、ネイティブL&Fだろう。

0326デフォルトの名無しさん2007/12/14(金) 21:03:58
public 宣言されてるのに 隠しAPI とはバカまるだし。

さぁ早く早く。>>299 のコードを利用して "Hello World" をウインドウに表示してみろやクズども!
0327デフォルトの名無しさん2007/12/14(金) 21:23:14
>>281,291,294,296,302,305,307,326
そのままコテハンでも付けてくれると無視しやすくて嬉しい。
0328デフォルトの名無しさん2007/12/15(土) 07:27:33
ほんと不毛だな
0329デフォルトの名無しさん2007/12/17(月) 12:10:43
「SendMessage 使える」ってのを、
「SWT のコントロールは Windows のウィンドウだから SendMessage でメッセージ送って
いろんなことができる」じゃなくて、文字通り「SendMessage API が呼び出せる」と解釈して
しまった人がいた、というだけのことでそ・・・

Windowsあまり使わない人が読めば後者の意味にしかとれないだろうし。
0330デフォルトの名無しさん2007/12/17(月) 12:22:32
SendMessage ベースのメッセージドリブン設計が好きなら素直に VB でも使っとけよと。
0331デフォルトの名無しさん2007/12/17(月) 15:18:11
>>329
いや、Windows使ってた奴が >>310 の文書読んで理解できないって事はないでしょ。
0332デフォルトの名無しさん2007/12/17(月) 15:21:21
×Windows使ってた奴
○Win32 API使ってた奴

>>301 も Win32 API 使ってた奴の発言とは思えんし……
0333デフォルトの名無しさん2007/12/19(水) 15:25:31
>>205
亀レスだけど。
BrowserにSWT.V_SCROLLスタイルけると、2重にスクロールバー付いたりして、うまく動かないねえ。

import org.eclipse.swt.SWT;
import org.eclipse.swt.layout.*;
import org.eclipse.swt.browser.*;
import org.eclipse.swt.widgets.*;
import org.eclipse.swt.events.*;

public class SimpleBrowser {
public static void main(String[] args) { new SimpleBrowser(); }
public SimpleBrowser() {
Display d = new Display();
Shell shell = new Shell(d);
shell.setLayout(new FillLayout());

Browser browser = new Browser(shell, SWT.V_SCROLL);
browser.setUrl("http://www.google.co.jp");
browser.getVerticalBar().addSelectionListener(new SelectionAdapter() {
public void widgetSelected(SelectionEvent e) { System.err.println(e.y); }
});

shell.open();
while(! shell.isDisposed()) if(! d.readAndDispatch()) d.sleep();
d.dispose();
}
}
0334デフォルトの名無しさん2008/01/22(火) 16:52:01
Shellクラスを作成するときにSWT.CLOSEを指定しなくても閉じるボタンがでます。
閉じるボタンを無効化するにはどうすればいいのでしょうか?
0335デフォルトの名無しさん2008/01/22(火) 21:01:45
Display display = new Display();
Shell shell = new Shell(dislay, SWT.TITLE);
shell.setText("hoge");
shell.open();
0336デフォルトの名無しさん2008/01/23(水) 16:50:45
>>335
SWT.MINやSWT.MAXを指定すると自動で閉じるボタンがついてしまうようでしたが、
SWT.TITLEだけにしたらできました。
ありがとうございます。
0337デフォルトの名無しさん2008/02/01(金) 19:54:37
いきなりですけど、C++からSWTを使う方法ってありますか?
調べた範囲ではJNIを使えばできそうかなと思うんだけど、
もっと簡単に使う方法とかないかな。
0338デフォルトの名無しさん2008/02/01(金) 20:50:33
C++からSWTって無理なんじゃないの?
できたとしても、マルチプラットフォームにならず、
特定のプラットフォームに依存したものになりそう・・。
0339デフォルトの名無しさん2008/02/01(金) 21:31:28
素直にC++ベースのGUIライブラリ使えよ。
マルチプラットホームにしてもQtとかwxWidgetsとかあるんだから…

# とか書いておいてなんだけどぐぐったらこんなの出てきた。動くかどうかは知らんが。
# http://www.pure-native.com/swtcpp/swtcamp.html
0340デフォルトの名無しさん2008/02/24(日) 22:01:02
Swingスレとマルチで失礼します。

RTF文章を何らかの形で表示(編集できなくてもOKです)させたいと思い、SWT_AWTを経由してSwingのJEditorPaneを使ってみたのですが、
実装があまりにも古すぎてJREに同梱されているLICENSE_ja.rtfすらマトモに読めない、という情けないことになっています。
一応他に何らかの代替/回避方法はないかSwingスレで聞いてみましたが、SWT側でなんらかの形でRTFを表示させる方法はないでしょうか?
多少ググって見たのですが、どうも一字毎に文字列・書式を解釈する、という方法しか引っかかってこないようです
0341デフォルトの名無しさん2008/02/25(月) 11:25:25
>>340
sourceforge.netでjava rtf libraryで検索かけたら
いろいろ出てきたので有用なのもあるかもしれん
03423402008/02/26(火) 10:25:50
>>341
お返事ありがとうございます。
うーん、この辺を利用or参考にして、自分でパースしていくしかないのかなぁ……。
単にRTF文章をSWT上で表示させたいだけなんですけどね(苦笑)
0343デフォルトの名無しさん2008/02/28(木) 23:04:26
SWTでComposite内にGroupを作成し、Tab順を指定するプログラムを作っているのですが
Compositeのコンストラクタ内にthis.setTabList(new Control[]{ボタン,テキスト}の
ようにしてもComposite内に配置してあるコンポーネントはTab順が決めれるのですがGroup内の
コンポーネントをControl[]の配列に入れるとエラーが出てしまいます・・・・
何か良い方法ないでしょうか・・?
宜しくお願いいたします
0344デフォルトの名無しさん2008/02/29(金) 00:06:06
このケースは親子関係のないコントロールを指定しているために
エラーが発生します。
Compositeに関してsetTabList()メソッドを指定して引数にGroupを要素に含む配列を
指定し、再度、Groupに関してもこのメソッドを使用しそのGroup内の
コントロールを指定します(GroupクラスはCompositeクラスを
継承しているのでこのメソッドが使用できます)。そうすれば、
もしもGroupにTab
のトラバーサルが来たときにはGroupはコントロールの性質上フォーカスを
もてないので、その子のコントロールにフォーカスが移ります。その順序は
Groupに対してメソッドで指定した順序、メソッドを使用していなければ
OSでのデフォルトの順序になります。
0345デフォルトの名無しさん2008/03/11(火) 09:55:36
CoolBarの前回の使用状態を復元したいのですがどのような方法をとるのが適切でしょうか?
0346デフォルトの名無しさん2008/03/11(火) 17:55:08
使用状態とは?
復元とは?
具体的にどう復元したい?
0347デフォルトの名無しさん2008/03/11(火) 18:05:56
位置のことです。
移動ができるのでその移動した状態に復元したいのです。
0348デフォルトの名無しさん2008/03/11(火) 19:06:41
CoolBarクラスの
getItemOrder(), getItemSizes(), getWrapInduces()
setItemLayout()
を使用すると保存と復元は可能。
0349デフォルトの名無しさん2008/03/11(火) 19:45:16
自分で保存しないといけないんですね。
XMLEncoder,Decoder的な便利なものがないのかなと思ったのですがそうもいかないですか。
ありがとうございました。
0350デフォルトの名無しさん2008/03/11(火) 23:00:25
SWT & JFaceの必須ライブラリって今変わってるんでしょうか?
かなりの時間かけてほぼ総当たりで調べてようやく分かったのですが他に分からない人が出てきた場合のために・・・

/plugins/org.eclipse.swt.win32.win32.x86_3.3.3.v3349.jar
/plugins/org.eclipse.jface_3.3.2.M20080207-0800.jar
/plugins/org.eclipse.equinox.common_3.3.0.v20070426.jar

JFaceのソース
/plugins/org.eclipse.rcp.source_3.3.3.r33x_r20080129-8y8eE9UEUWI6qujeED0xT7bc/src/org.eclipse.jface_3.3.2.M20080207-0800/src.zip

優しさと見せかけて自分メモでした。
すみません。
0351デフォルトの名無しさん2008/03/12(水) 00:46:27
Mavenで取ってこれないか?
0352デフォルトの名無しさん2008/03/12(水) 04:01:49
>>350
いや、こうやって記録残してくれると助かるよ。
例え助かる人間が一人や二人でも、それに掛かる時間がすごい短縮できるから。
俺もウザがられつつも、残すようにしてる。
0353デフォルトの名無しさん2008/03/15(土) 12:02:18
JiglooのSWTエディタ使ってる人いる?
使い方が悪いのかもしれないけど、Swingに比べてバグが非常に多くない?
0354デフォルトの名無しさん2008/03/26(水) 01:47:07
JDesktopPane に対応する SWT のコンポーネントって何?
0355デフォルトの名無しさん2008/03/28(金) 03:09:48
メッセージループなんて 10 年ぶりだよ!
ちょっと感動。
0356デフォルトの名無しさん2008/04/08(火) 19:35:01
ネット証券で提供してるjiniツール。winとmacで動くって聞いたからlinuxでも動くかと思ったらSWT使ってて動かないでやんの
まったく厄介なものを作ってくれたぜ
とりあえず愚痴ってみる
0357デフォルトの名無しさん2008/04/08(火) 20:25:52
Jini とは珍しいもの使ってるな。ウヤラマシイ
0358デフォルトの名無しさん2008/04/08(火) 20:38:08
うはjnlpと間違えてた
0359デフォルトの名無しさん2008/04/11(金) 02:37:57
よくわかんないのですが、SWTってLinuxでも動くんじゃないんですか?
0360デフォルトの名無しさん2008/04/11(金) 10:57:42
JavaでWORAが実現するんだ、と目を輝かせていたあの頃……
0361デフォルトの名無しさん2008/04/11(金) 11:05:34
>>360
騙されやすい人もいたもんだ……
0362デフォルトの名無しさん2008/04/11(金) 12:50:10
具体的に何が動かねぇのよ?
どこまで Java が吸収してどこまでプログラマが意識しなきゃいけないか
分かってない奴が、自分のバグと無知識の言い訳にしてる事の方が多いんだが。
0363デフォルトの名無しさん2008/04/11(金) 13:41:33
知識は囲い込むべきではない
0364デフォルトの名無しさん2008/05/05(月) 13:28:45
>>360
少なくともWebアプリの分野では完全に実現されてるぞ。
Winで開発、Linuxで運用とか当たり前のようにしてるからな。

まぁ、PHPやRubyでも簡単に実現されてるが。
0365デフォルトの名無しさん2008/05/13(火) 03:20:17
まあ、デバイスも扱わずスレッドも使わないならできて当然でもある。
それでもファイルの扱いとか、どこでも同じ環境というのにJavaには及ばないな。
0366デフォルトの名無しさん2008/05/13(火) 16:42:50
しかし、JavaはGUIに弱いことは明らか。
Swingのファイルダイアログは遅すぎ・・。
やはり、Swingの最大の失敗はlook & feelと
ネイティブリソースを使えないことだな。
Windows Vistaが出たことで決定的になった。
0367デフォルトの名無しさん2008/05/13(火) 16:49:15
ファイルダイアログが遅くなったのはJava6SEでFileが遅くなったからなので、look&feelとネイティブリソースとは関係ない話だね。
GUIに弱いことをあらわす事例にならんね。
0368デフォルトの名無しさん2008/05/13(火) 17:11:21
>>367
GUIに弱い事例になるだろ。
u2から悪化していまだに放置だけど、u1までは普通に動いていたのだから。

ネイティブとは関係ないけど。
とはいえSwingで問題になりやすいのはそれくらいか。java.awt.Desktopのバグバグ問題はどーしようもないけど。
0369デフォルトの名無しさん2008/05/13(火) 17:59:06
> java.awt.Desktopのバグバグ問題
具体的にどーぞ
0370デフォルトの名無しさん2008/05/13(火) 18:07:31
>>366
スレ違い。ここはSWTスレ。
03713662008/05/13(火) 23:17:00
要するに、
Swingとは違い、SWTのファイルダイアログは優れているということを
言いたかったのだ。
http://www.eclipse.org/swt/R3_4/new_and_noteworthy.html
SWT3.4でもフファイルダイアログに関する上書き確認のAPIが実装されるらしい。

SWTがSwingを追い越す日も近そうだ。
0372デフォルトの名無しさん2008/05/13(火) 23:34:13
SWTはWindowsで使うぶんには使いものになるよな
0373デフォルトの名無しさん2008/05/14(水) 03:58:12
使えるけど、開発する側にはまわりたくないのがSWTってところかと
0374あぼーんあぼーん
あぼーん
0375デフォルトの名無しさん2008/05/24(土) 13:20:07
Windowsだけってのはねぇ・・・・
>>366
Swingのチェックもしてますか?SWTだけだと厳しいぞ、この先生きてくの。
SWTは、eclipseではうまく動いてるけど、アプリ作って配信して動かすとかまで考えると
PureJavaの方が・・・・っていう話もあるんだぞ・・・

UIが弱いというのは否定しないがね、SWTも含めてになっちまうが。
0376デフォルトの名無しさん2008/06/14(土) 01:42:48
SWTってアンチエイリアシングできないの。
0377デフォルトの名無しさん2008/06/18(水) 03:01:35
わたしもSWTのアンチエイジングで肌年齢が13歳若返りました
0378あぼーんあぼーん
あぼーん
0379デフォルトの名無しさん2008/06/20(金) 09:57:17
2chで住所晒されてるなんて悲惨だな
0380デフォルトの名無しさん2008/06/23(月) 22:05:16
>>67,70,71
だいぶ前の話になるけど、ProjectionViewerをスタンドアロンで
使用するのは、WorkbenchPartとかを継承してる時点で無理なんじゃないかな。

WorkbenchPartはUIをXMLとかで定義するので、SWT/JFaceのスタンドアロンアプリとは
作りが全然違うしね。
0381使用書無しさん2008/06/23(月) 23:48:14
おいぼんくらswt廚
swtでこれ http://jdrafter.sakura.ne.jp
に匹敵するプログラム作ってみろ。これswingベースだ出来るかばか
頭でっかちのswt廚のばか
0382デフォルトの名無しさん2008/06/25(水) 01:27:35
>>381
おお、swingでこれは頑張ったな。
お前つくったん?

でもこの手のツール作るなら、やっぱRCPでやってみたいな。
SWT選んで、Draw2DとGEFか。
描画の非力さと、GEFのメタボ設計には泣かされるだろうな。
こっそり裏でGraphics2Dは使わざるを得ないだろうな。

うん、やりたくない。

で、Swing上で動くことの利点はなんだ?
ブラウザ上でアプレットで動かして、共同作業とかできたりするの?
0383デフォルトの名無しさん2008/06/25(水) 12:36:10
>>382
Swingスレでもおなじのはってけなしてるから
SWTだからとかはかんけーねーぞ

GKのいつもの手だ
0384デフォルトの名無しさん2008/06/25(水) 12:40:48
>>382
釣られすぎ
0385使用書無しさん2008/06/26(木) 22:54:53
>>383 >>381はswingベースだよ。
描画と編集を受け持つクラスもJComponentのサブクラスだから、アプレットでも
簡単に表示と画像編集が可能だよ。

0386デフォルトの名無しさん2008/06/27(金) 04:14:24
>>385
日本語理解しろ
0387デフォルトの名無しさん2008/06/28(土) 11:42:19
>>386

何興奮してるんだ?
0388デフォルトの名無しさん2008/06/28(土) 16:35:29
超初心者で申しあけございませんが、
画像を複数枚表示させたら画像がちらつきます。
repain();でもちらつきます。
どの言語を打ったら直るのでしょうか?
0389デフォルトの名無しさん2008/06/28(土) 20:53:51
>>387
糞コテハン乙
0390デフォルトの名無しさん2008/06/28(土) 23:30:03
ProjectionViewerをスタンドアロンで動かせるようになったよ。
ただ、折りたたみをしようとするとおそらく描画スレッドで
例外(NullPointerExceptionだったかな)が発生して
普通のエディタとしてしか使えないんだけど、一応報告まで。
0391あぼーんあぼーん
あぼーん
0392使用書無しさん2008/06/30(月) 00:54:26
>>388
javaのバージョンはいくつ?
componentと同じサイズのVolatileImageつくってそれのGraphicsをクリエートして
それに画像書き込んだあと、コンポーネントにdrawImageするっていう古典的な方法
を試してみたら。
0393あぼーんあぼーん
あぼーん
0394デフォルトの名無しさん2008/07/09(水) 22:58:04
SWTってOS依存だっけ?
0395デフォルトの名無しさん2008/07/10(木) 02:04:58
うむ
0396あぼーんあぼーん
あぼーん
0397デフォルトの名無しさん2008/07/14(月) 23:46:42
うむ
0398デフォルトの名無しさん2008/07/20(日) 22:07:38
0399デフォルトの名無しさん2008/07/21(月) 01:14:00
クソコテ
0400デフォルトの名無しさん2008/07/22(火) 21:26:28
TextSS
0401デフォルトの名無しさん2008/07/27(日) 02:33:28
SWTでwindows向けに作成されたGUIアプリは、Linuxでは動作しないという理解でOKですかね?
0402デフォルトの名無しさん2008/07/27(日) 04:15:09
いやうごくだろ。
OLEとか使ってなければ。
0403デフォルトの名無しさん2008/07/27(日) 05:25:34
Windows向けということはSWT汎用ではないだろうから動かないのは当たり前かと

あとLinuxでも動くといってもSWTがサポートしてある環境じゃないとダメ
すべてのLinuxで動くわけじゃない
0404デフォルトの名無しさん2008/09/12(金) 17:30:57
SWT を使ったサーブレットを作ったのですが、シェルを表示しようとすると
落ちてしまいます(Tomcat ごと)。

ディスプレイ関係なのかなんなのか分からないのですが、この様な症状に
陥った方、いらっしゃいますか?

ちなみに落ちちゃうのでエラーメッセージとかはないです…。
0405デフォルトの名無しさん2008/09/12(金) 18:25:42
ニュースサイトなどで定期的に更新される画像を指定した時間ごとに取得して、
保存・蓄積していくようなものを作りたいんです。
その上で、ブラウザ上でのクリックなどで画像を指定すれば取得できるようにしたいんです。

SWTのBrowserウィジェットは
javaとのデータの受け渡しを行うメソッドが無いという情報を見たので、
OLEを使ってIEコンポーネントを呼んでるんですけどこの方法ってどうですかね?

現在表示されているサイトのHTMLを取得するところまで作成したんですけど
初心者に毛が生えた程度のレベルなので
ほんとにこの方法が最善なのか分からなくて・・・。
ブラウザ上のクリックされた画像のファイル名を検出したりとか
そういうことできるのかなー?
漠然としててすいませんが、どなたかアドバイスよろしくお願いします。
0406デフォルトの名無しさん2008/09/12(金) 21:08:05
>>404

Display display = new Display ();
Shell shell = new Shell (display);
Label label = new Label (shell, SWT.NONE);
label.setText ("ほげ");

shell.pack();
shellopen();

while (!shell.isDisposed ()) { // ← !がないと落ちる
if (!display.readAndDispatch ()) display.sleep ();
}
display.dispose ();
}


0407デフォルトの名無しさん2008/09/12(金) 21:09:57
>>406
すみません、語弊がありました。

落ちるというのは Java のプロセスが異常終了する、という意味です。
0408デフォルトの名無しさん2008/09/13(土) 02:57:47
>>404
OSも書かないし、JavaやSWTやTomcatのバージョンも書かない、サンプルコードもない。
エスパーの存在を信じてるんだな…
0409デフォルトの名無しさん2008/09/13(土) 17:22:42
なんでサーバ上にGUIを表示させようと思ったのか気になる
0410デフォルトの名無しさん2008/09/14(日) 10:58:46
なんでサーバ上にGUIを表示させようと思ったのか気になるのかが気になる
0411デフォルトの名無しさん2008/09/14(日) 12:20:25
>>404がなにをしたいのかわからん
0412デフォルトの名無しさん2008/09/14(日) 22:21:37
>>408
MacOS 10.5、Tomcat 5.5、SWT 3.3 になります。

サンプルコードは…本当に単純にシェルを表示しようとしているだけです。
単体で Eclipse 上からアプリケーションとして実行すると表示できるのは
確認しています。

Tomcat 上で実行した時だけ落ちてしまいます。

何でサーバー上でダイアログを出したいかと言うと、ライセンス認証を
行いたいためです。

すみません、すぐ出かけなければならないのでまた今度もう少し詳しく
書きます。
0413デフォルトの名無しさん2008/09/15(月) 00:08:43
つーか、なぜサーバ上でライセンス認証しないとダメなの?
0414デフォルトの名無しさん2008/09/15(月) 02:59:08
>>412
まさかとは思うが、サーブレットの方にSwt使えば、クライアントのブラウザ側にウィンドウが表示されるとか思ってないよな?
サーバー側で使用する管理用UIを用意したいとか、そういうことなんだよなきっと?!








ねーよwwwwwwwww
0415デフォルトの名無しさん2008/09/15(月) 09:49:35
Eclipseのヘルプシステムがtomcatだったころ(今はjettyだっけ?)、ヘルプUIの一部として
サーブレットからSWTを呼んだことはある。結局サーブレットじゃなくて拡張ポイント使ったけど。
またSWT_AWT使ったSWTのアプレットを試しに作ってクライアント側でSWTのコントロールを表示したこともある。
事前にdllの配置が必要だったから全く実用性はないけど。
#今のSWTはdllを自己展開するから署名して権限与えとけばそれなりに使えそうな気もするけど。

だからありえないとまでは言わないが、普通はやらないな。
0416デフォルトの名無しさん2008/09/16(火) 21:42:04
>>415
それはサーブレットからSWTを呼んだとは言わんわな。
サーブレットが返すHTMLに埋め込まれたアプレットがSWTを呼んだ、というだけで。
0417デフォルトの名無しさん2008/09/16(火) 23:10:25
>>413
コマンドライン等は極力使わないで GUI で操作できる事を前提に構築
されているサーバーなので…。

>>414
さすがにそれは考えてないっすw

お騒がせしたのですが、SWT 3.4 にしたら普通に動きました。
SWT 3.3 と Leopard の相性が悪かったみたいです。

申し訳ありません、ありがとうございました。
0418デフォルトの名無しさん2008/09/17(水) 12:21:13
>>417

>コマンドライン等は極力使わないで GUI で操作できる事を前提に構築

だったらサーブレットじゃなくてJavaアプリケーションのほうがよさそうだけれども
0419デフォルトの名無しさん2008/09/17(水) 14:42:29
>>417
サーバの管理機能をGUIでって感じなのかな?
だとしたら管理機能ををWebで実装すればすむはなしじゃないのか…?
0420デフォルトの名無しさん2008/09/17(水) 15:29:10
>>418
とりあえず、今回は認証だけ単体のアプリケーションで行う様に
しました。

>>419
確かに、そういう手もありましたね。
今回はとりあえずインストールと同時に認証させる形にしました。
0421デフォルトの名無しさん2008/09/17(水) 20:25:20
ヒープの気になるWebコンテナから
SWTの画面を出してしまうとわ・・・
0422デフォルトの名無しさん2008/09/17(水) 20:44:42
>>421
起動時に一回呼び出すだけでも問題あるんですか?
あと、dispose とかしてもダメですか?
0423デフォルトの名無しさん2008/09/17(水) 21:17:30
いまいちどういうアプリなのか想像できねー
WebアプリからGUI画面呼び出すなんてありえん

起動時に1度だけ呼び出すとか意味不明すぎる
それなら普通にGUIアプリからアプリケーションサーバー呼び出すほうが無難
0424デフォルトの名無しさん2008/09/17(水) 21:29:27
馬鹿げてる.
悪いことは言わんからHTTPサーバ内でウィンドウを出すのはやめておけ.
0425デフォルトの名無しさん2008/09/17(水) 21:35:43
>>423
ダメな理由がいまいちよく分かりませんが…。
実際、jetty を内蔵していて GUI 画面もある、とあるソフトは起動時に
認証を行っていますよ。一般的に有名ではないですが、米国では
そこそこ売れてる様です。
ディスプレイもないサーバーならまだ分かりますが、GUI ベースで
管理しているサーバーなら普通にあり得ると思うんですが…。

とりあえず今回はウェブページ経由で認証した方が楽なので
そっちで作り直してしまいました…。
0426デフォルトの名無しさん2008/09/17(水) 21:42:05
Win 用のコンソール GUI 付いたサーバなんていくらでもあるじゃん。
あたま難すぎじゃねぇのおまいら。
0427デフォルトの名無しさん2008/09/17(水) 22:02:53
脳内妄想で貶し合いかよ。おめでてーな。
0428デフォルトの名無しさん2008/09/18(木) 01:16:18
>>426
GUIの管理ツールの話じゃないだろ
あたまわるすぎ
0429デフォルトの名無しさん2008/09/18(木) 01:37:59
>>428 みたいに、例で出したコードそのまま書いてくる莫迦っているよね。
0430デフォルトの名無しさん2008/09/18(木) 03:16:34
Eclipseのヘルプシステムがtomcatだったころ(今はjettyだっけ?)、俺は夕焼けだった。
0431デフォルトの名無しさん2008/09/18(木) 03:34:12
RMI なんかで常駐物作ったりするときはタスクトレイからウィンドウ出したり普通にするけどな。
まぁサーブレットしか触ったことのない派遣じゃそんな設計する機会もないだろうけど。
04324062008/09/19(金) 09:58:28
Mac cocoa でのSWT portはSWT3.5がでるまで待ってたほうがよい。
ソース:ttp://www.eclipse.org/swt/R3_5/plan.html

0433デフォルトの名無しさん2008/09/20(土) 02:29:02
>>431
質問者はサーブレットから起動させたいとわけのわからないこといってるので
その話とはまったく別物かと
0434デフォルトの名無しさん2008/09/21(日) 00:44:22
サーブレットから起動と言うか、init で一回だけ呼ばれるクラスを作って
そこで認証させようとしてました。
0435デフォルトの名無しさん2008/09/21(日) 00:54:21
アプリケーションサーバーから起動するとセキュリティでひっかかってやれないことが増えたりするからやめたほうがいいよ。
アプリケーションとして起動して、そのアプリケーションからアプリケーションサーバーを起動するのが一番良い。
0436デフォルトの名無しさん2008/11/07(金) 09:50:44
MacOS X Leopard の 64bit Java VM (JSE6) で SWT 3.4 は動かないの?
0437デフォルトの名無しさん2008/11/27(木) 17:00:15
何か良いSWTの解説書籍みたいなのはないの?
Java GUIプログラミング (SWT編)  とかいうのぐらいしかないの?
0438デフォルトの名無しさん2008/12/01(月) 18:13:18
死んだ子の歳を数えてもねぇ
0439デフォルトの名無しさん2008/12/12(金) 22:07:55
次世代Javaに乗る予定のnimbusきたらSwingもSWTも終わるよ
0440デフォルトの名無しさん2008/12/12(金) 22:26:26
0441デフォルトの名無しさん2008/12/13(土) 00:53:31
nimbusはとっくの昔に載ってるし、なんでnimbusでswingが終わるんだよww
0442デフォルトの名無しさん2008/12/13(土) 13:27:37
それじゃここは終わった人たちばかりだな
0443デフォルトの名無しさん2008/12/13(土) 16:36:12
>>436 SWT3.5まで無理っぽい。

SWT for 64-bit Cocoa 64-bit OSX Cocoa is now available.
As with the 32-bit implementation, ...(つづきは
ttp://www.eclipse.org/swt/R3_5/new_and_noteworthy.html)
0444デフォルトの名無しさん2008/12/13(土) 22:29:40
書き込みテスト
0445デフォルトの名無しさん2008/12/13(土) 22:50:17
OS X(10.5.5), eclipse 3.5M4, SWT cocoa 3.5M4(もしくはSWT carbon 3.5M4)の環境で
shellを一枚オープンするだけのコードをjarでエクスポートして実行するとフリーズするのは、上にも出てるけど64bitのJavaだと動かないから?
デフォルトのJavaVMを変更して32bitで動かすというような設定ってある?
プロジェクトのプロパティからJavaVMを変更するとデフォルトの1.5以外全部動かないんだよね・・・
eclipseがSWTで出来てるんだから何かしら方法は有りそうな気がするんだけど
0446デフォルトの名無しさん2008/12/14(日) 12:48:23
JNIは32bitと64bit分けないとダメなのがだるい
そしてそれにのっかったEclipseはきっついな
0447デフォルトの名無しさん2008/12/14(日) 20:29:49
>>446
5万円以下のパソコンが最近はやりだな。
行き着く先は無料のLinux搭載のパソコンの普及。

となると、開発者側としては1たびコーディングしたら
Linux用とMac用とWin32用をアプリを生成できる言語が必要となる。
つまり、Javaの出番がまわってくる。

Swingか、SWTか、Webアプリケーションかどれが優勢はわからないが・・・
0448デフォルトの名無しさん2008/12/14(日) 22:05:40
圧倒的コストの差で生き残るのはWebアプリ
ニッチなところでSWT
もうSwingに出る幕はない
04494452008/12/16(火) 01:39:35
事故解決しました。
0450デフォルトの名無しさん2008/12/19(金) 20:10:18
>>449
解決方法を書いていけよ
>>448
Swingが意外と使われていることに気づいていないようだな・・・
b2cではWebアプリだが、b2bではSwingが結構まだいる。
SWTは聞いたことがない。
0451デフォルトの名無しさん2008/12/19(金) 20:20:35
コストの差で生き残れるのならSwingのほうが開発コスト低い気がするが
0452デフォルトの名無しさん2008/12/21(日) 08:35:14
Swingで1画面あたり200項目近い入力画面を作ると動かなくなっちまうんだよな。
.netなら比較的軽く作れるのに・・・もっと軽量なのでてこないだろうか・・・
0453デフォルトの名無しさん2008/12/21(日) 09:38:11
>>452
ならないw
0454デフォルトの名無しさん2008/12/21(日) 10:20:56
>>452
どんな黒魔術を使うとそうなるの?
0455デフォルトの名無しさん2008/12/21(日) 13:45:30
>>452はEclipse使ってるくさいな
だとしたら200項目もあればまずとまる
0456デフォルトの名無しさん2008/12/21(日) 15:07:49
NetBeansで200ほどテキストフィールド配置してみたけど、まず問題なかったぞ。
GroupLayoutだから重めの処理してるはずだが。
フォーカス移動のたびにデータ取得するとか、なにかイベントで重い処理やってるんじゃないの?
0457デフォルトの名無しさん2008/12/21(日) 17:13:00
JScrollPaneの上にのせて、スクロール量の設定してない、と予想w
それか単純に釣られまくったか
0458デフォルトの名無しさん2008/12/21(日) 17:50:05
だいぶ前だがEclipseVEだと50個のせるともう遅くて使い物にならなかったな
0459デフォルトの名無しさん2008/12/21(日) 23:13:51
SWTのことでHelp Exclipse SDK 等を調べてもよくわからなかったので
質問させてください。

以下のパネル(?)を実現しているクラス名を教えてください。
・Eclipse の 画面 のツールバーから下を占拠しているタブ(?)
とcoolbarが合体しているデザイン
・タブのような部分にパースペクティブの情報を埋め込める
(Eclipse Version: 3.4.1 日本語化のデフォルトでは
  デバッグ、Java参照、Java が表示されている)

皆様、ご教示お願いします。
0460デフォルトの名無しさん2008/12/21(日) 23:27:45
>>459
SWTからさらに上に積み上げて造られたコンポーネント

org.eclipse.ui.part.Interface IPage

ttp://help.eclipse.org/ganymede/topic/org.eclipse.platform.doc.isv/guide/editors_workbench_outliner.htm?resultof=%22%43%6f%6e%74%65%6e%74%22%20%22%63%6f%6e%74%65%6e%74%22%20%22%6f%75%74%6c%69%6e%65%72%73%22%20%22%6f%75%74%6c%69%6e%22%20
04614592008/12/22(月) 00:43:11
>>460
ありがとうございます。
今日一日、これを探していました。
よくよんでから眠りにつきたいと思います。

追伸
 皆様、ageてしまってもうしわけなかったです。
0462デフォルトの名無しさん2009/01/28(水) 23:21:41
テーブル内にPUSHボタンを配置しているのですが
テーブル内の情報を更新してもボタンだけが消えずに残ってしまいます。
このテーブル内のボタンを消すメソッドまたは他の方法があるのでしょうか?

0463デフォルトの名無しさん2009/01/30(金) 04:11:44
全部一回破棄して描画し直したほうがいいのでは?
ものすごく遅く成ると思うけどね。
0464デフォルトの名無しさん2009/03/05(木) 22:56:05
おもっきしすれ違いですが 洒落陸づら
書籍 JAVA
Filthy Rich Clients アニメーションとグラフィカルエフェクトを使ったデスクトップJavaアプリケーション開発
著:チェット・ハーゼ、ロマン・ガイ
訳:松田晃一、小沼千絵
刊行:2008年11月25日
ページ数:612
判型:B5変形
税込価格:5,670円
10-ISBN:4-89471-283-0
13-ISBN:978-4-89471-283-6
http://www.pej-hed.jp/washo/2594.html
http://www.pej-hed.jp/washo/file/896.jpg

を持ってる方 よろしくお願いします
0465デフォルトの名無しさん2009/04/21(火) 19:53:26
ほしゅ
0466デフォルトの名無しさん2009/04/28(火) 01:11:31
SWTのFileDialogをWebアプリで使いたいんだけど
第一引数に親ウィンドウとして何を渡したらよいかな
0467デフォルトの名無しさん2009/04/28(火) 01:24:52
Webアプリ・・・Applet?
0468デフォルトの名無しさん2009/04/28(火) 04:48:34
JavaWebStartじゃね?
04694662009/04/28(火) 20:29:16
ごめんなさい。忘れてください。
アプレットのつもりで、クライアント側で呼ぶことを考えてましたが
不可能とわかりました。恥ずかしいので消えます。
ともあれ、レスありがとうございました。
0470デフォルトの名無しさん2009/05/19(火) 08:44:32
>>301
  ∧ ∧   一人一個まで
 ( ´・ω・)
 ( ∪ ∪  ,.-、   ,.-、   ,.-、   ,.-、     ,.-、      ,.-、    ,.-、
 と__)__) (,,■)  (,,■)  (,,■)  (,,■)    (,,■)      (,,■)   (,,■)
       梅干  高菜 おかか こんぶ ごはんですよ わさび漬け 焼たらこ
          ,.-、   ,.-、     ,.-、      ,.-、   ,.-、   ,.-、    ,.-、
          (,,■)  (,,■)    (,,■)     (,,■)  (,,■)  (,,■)   (,,■)
          鶏飯 明太子 ちりめんじゃこ ゆかり  柴漬  塩辛 牛肉しぐれ
      ,.-、   ,.-、     ,.-、    ,.-、    ,.-、   ,.-、    ,.-、   ,.-、
     (,,■)  (,,■)    (,,■)   (,,■)   (,,■)  (,,■)   (,,■)  (,,■)
      鮭 鶏ごぼう  野沢菜  天むす ツナマヨ エビマヨ 鮭マヨ 具なし
0471デフォルトの名無しさん2009/06/26(金) 09:57:30
Browserのレンダリング内容を画面外含めてキャプチャしたいんだが、
どうもGC(windowsのDC)経由だとスクロールさせて画面をつながなきゃ逝けないみたいね。
キャプチャツールもみんなスクロールさせて繋いでるし。

まあそれならそれでいいんだが、Browserをスクロールさせるのはどうやればいいんだ?
browser.getVerticalBar();
はIEコンポーネント内のスクロールバーを取れてない気がする。
もしかして
browser.execute("window.scrollTo(0, 100);" );
しかないのだろうか
04724712009/06/26(金) 10:26:00
>>471
Eclipseのニュースグループで自己解決した。
やっぱBrowser内のスクロールバーはIEコンポーネントの内部実装で、
(今のところ)そいつをBrowser越しにいじくることはできないらしい。

browser.executeが唯一の方法のようだ。
0473デフォルトの名無しさん2009/06/27(土) 15:39:10
>>470
おっちゃん、おいらam/pmで売ってた「とり天」のがいい
0474foi.americanprogress.org2009/08/17(月) 17:49:55
自動焼人 ★ = 自動保守 ◆KAWORUKOFI = 自動保守#K9K?_D[L

名言集 その4
『俺、100人規模の集団サイバーテロの主犯だったこともあるんだぜ』

http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1249830540/ のID:PVAf+dux0 = 自動焼人 ★

> 965 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [sage] :2009/08/10(月) 00:02:09.35 ID:PVAf+dux0
> まぁ何だ。
> 俺の過去の経歴に比べたら、割れ厨なんて鼻くそレベルなんだけどなw
> 100人規模の集団サイバーテロの主犯とか、いろいろとな。


----------------------------------------------
この自動焼人 ★メールマガジンの配信停止をご希望される方は
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1250169591/
にて自動焼人 ★までご連絡ください
0475デフォルトの名無しさん2009/09/04(金) 15:52:55
swtのbrowserでpostのリクエストを出す方法ってありますか?
0476デフォルトの名無しさん2009/09/05(土) 08:13:51
Browser.exec() で JavaScript から POST を実行
0477デフォルトの名無しさん2009/12/19(土) 15:53:35
処理中もボタンの入力を受け付けたいのですが、
以下のコードだと処理を別スレッドにしてるのに固まってしまいます。
何が悪いでしょうか。

Display disp = new Display();
Shell shell = new Shell(disp);
shell.open();
Thread proc = new Thread() {
  public void run() {
    while (true) {
      try {
        Thread.sleep(1000);
      } catch (InterruptedException e) {}
    }
  }
};
disp.asyncExec(proc);
while (!shell.isDisposed()) {
  if (!disp.readAndDispatch()) {
    disp.sleep();
  }
}
disp.dispose();
0478デフォルトの名無しさん2009/12/19(土) 16:05:03
それ、別スレッドになってない。
asyncExecはUIスレッド内の適当なタイミングでRunnableのrunメソッドを実行するだけ。
0479デフォルトの名無しさん2009/12/19(土) 16:49:09
そうなんですか。ありがとうございます。

普通にThread#start()使わないとダメってことですね。
処理状況をリアルタイムで画面に反映したかったのでasyncExecを使ったんですが、
画面更新はメインスレッドでやるようにします。

でも、それだとasyncExecって何のためにあるのかよく分からないですね。
0480デフォルトの名無しさん2009/12/19(土) 16:54:04
ああ、理解しました。
startで起動したスレッドの中で、さらに画面更新処理スレッドを作って、
それをasyncExecに投げればいいってことですか。
0481デフォルトの名無しさん2009/12/20(日) 23:55:23
つーか、widget類ってUIスレッドでしかいじっちゃいけないから、
並列で何かの処理をするスレッドのrunの中で、
asyncExec()を付かて画面更新用の処理を
行わないといけないと思ってたんだけど違う?
0482デフォルトの名無しさん2009/12/21(月) 21:11:44
正しい!
0483デフォルトの名無しさん2009/12/27(日) 12:25:30
java -classpath lib\swt.jar;lib\log4j.jar;lib\derby.jar;lib\swt_app.jar app.control.ApplicationMain
こんな感じのコマンドプロンプトのbatファイルを作って、
そこからSWTアプリを起動しているんですが、
それだとコマンドプロンプトのウィンドウも出たままになってしまいます。

もっとスタンドアローンっぽく、SWTのウィンドウだけ出したいんですが、
そう言う場合、どうやって起動すればいいのでしょうか?
0484デフォルトの名無しさん2009/12/27(日) 13:09:34
javaw -classpath 以下略
04854832009/12/27(日) 20:19:33
ありがとうございます。
javawへのショートカットを作って簡単にできました。

でも、ショートカットに作業ディレクトリを自分で設定しないといけないところが一つ難点です。
batならファイルのある場所が自動でカレントディレクトリになってくれるんですが。
0486デフォルトの名無しさん2009/12/29(火) 12:52:16
こんな感じでSWTで.exeを作成すれば、Windowsでも

ttp://www.okapiproject.com/richclient/eclipsercp/helloworld.htm
0487デフォルトの名無しさん2009/12/29(火) 18:17:26
>>486
何的外れな事を…
0488デフォルトの名無しさん2010/01/08(金) 17:03:19
startコマンドつかえ。
バッチファイル
start "" java -classpath lib\swt.jar;lib\log4j.jar;lib\derby.jar;lib\swt_app.jar app.control.ApplicationMain
0489デフォルトの名無しさん2010/01/15(金) 14:16:20
Swing の ActionMap/InputMap でできるようなショートカットを使いたいんだけど、例えば
ウィンドウのどこにフォーカスがあっても CTRL+S で保存メソッドが起動するようには
どうすればいいですか?
0490デフォルトの名無しさん2010/01/24(日) 21:22:05
あるコンポーネントに描画されているグラフィックを、
別のコンポーネント上に描画するにはどうすればよいですか?
0491デフォルトの名無しさん2010/01/25(月) 00:19:10
>>490 やったことないけど、3.4からControlでgetListeners()使ったPaintListenerの取得とか、
print()とか、できるようになったから試してみたら?
0492デフォルトの名無しさん2010/01/25(月) 12:45:18
>>491
すまん、スレまちがえた
SWINGスレで質問したかったんだよ。。。
0493デフォルトの名無しさん2010/01/28(木) 22:19:28
TextCellEditorを設定したセルをクリックするとそのセルだけ幅が広がり、
となりのセルを隠してしまいます。そのとなりのセルをクリックしたい
場合は一度関係ない場所をクリックしてセルからフォーカスをはずさなければ
なりません。なのでセルをクリックした時に自動的に幅が広がらないように
するにはどうすればいいでしょうか?
0494デフォルトの名無しさん2010/01/29(金) 13:25:34
>493

もう自分で答え言っているのでは?
Textが自動で広がらないようにする→自動で広がるコードを探す
→そこをoverrideする

(ヒント) SWT.DEFAULT

0495デフォルトの名無しさん2010/01/29(金) 21:59:13
>>494さん。
すいません、バカなので解らないのですが、TextCellEditorを継承したクラスを
を自分で作成するのでしょうか、それともどこかにSWT.DEFAULTを指定すれば、
目的が達成されるのでしょうか。
0496デフォルトの名無しさん2010/01/30(土) 12:00:12
>>494さん
解決しました。ありがとうございました。
public LayoutData getLayoutData() {
LayoutData result = new LayoutData();
result.minimumWidth=0;
return result;
}
0497デフォルトの名無しさん2010/02/09(火) 22:59:11
SWTでのUIの設定値を全て外部の(例えばXMLなど)ファイルに
持たせて、そのファイルの設定値をいじればいくらでも改変可能なんて作りって
出来るんですかね?
0498デフォルトの名無しさん2010/02/09(火) 23:11:47
そう作ればいくらでも出来るだろ。
0499デフォルトの名無しさん2010/02/10(水) 00:08:20
じゃぁやってみせろよ
0500デフォルトの名無しさん2010/02/10(水) 00:23:01
いくらで?
0501デフォルトの名無しさん2010/02/10(水) 00:29:28
正直に言えよ、「できません」って
0502デフォルトの名無しさん2010/02/10(水) 20:17:14
おとなしくe4入れてXWTつかっとけ
0503デフォルトの名無しさん2010/02/10(水) 22:56:46
tableviewerで質問させてください。

csvファイルで読み込んだデータをテーブルに追加する処理を作成中なのですが、
カラムの数が固定ではなく可変の場合の処理がうまくいきません。

一定の領域を事前に確保しておいて、その領域にカラムを登録する場合なら
問題なかったのですが、制限なく登録できるようにしたいのです。

tableviewerのことがのっているサイトを見ても
カラム数が固定となっているものばかりで、1週間ほど悩んでいます。
どうすればカラムが可変でも問題なくなるのでしょうか?
0504デフォルトの名無しさん2010/02/11(木) 18:31:46
import java.swing.*;

インポートで*を使うデメリットは何かありますか?
0505デフォルトの名無しさん2010/02/11(木) 18:36:36
誤爆しました・・・
0506デフォルトの名無しさん2010/02/27(土) 02:18:23
ウィンドウをリサイズしたときに SashForm の左の領域幅を変えたくない
んだけどリサイズウェイトってどうやって指定するの?
JSplitPane#setResizeWeight() みたいなのがあれば良いんだけど。
0507デフォルトの名無しさん2010/02/28(日) 22:04:00
欲しいものの代わりに自分で計算して、ちまちま再描画だろう。
もし出来たら、公開しとくと、他にも欲しい人が居るかもね。
0508デフォルトの名無しさん2010/03/01(月) 04:40:07
ありがとう。回答あるまで待ってみたが、無いと分かれば安心して自分で作れますわ。
というかさっき出来て Wiki に書いておいたので 1 ヶ月もすれば検索ひっかかるかも。
0509デフォルトの名無しさん2010/03/03(水) 05:15:44
ToolTip の豪華版が必要なので SWT.NO_TRIM の Shell でそれっぽいのは出来たんですが、
open したときにフォーカスを持って行ってしまいます。フォーカスを持って行かずに
オープンする方法はないでしょうか。
0510デフォルトの名無しさん2010/03/06(土) 05:24:56
やってること:
通常 → 複数行入力
一行入力モード ON → ENTER キーが押されたら処理開始

Text (SWT.MULTI) に KeyListener 仕掛けて ENTER キーが押されたら処理をしようと思ったんだけど
日本語入力中に確定の ENTER 押しても反応してしまうのよ。入力中かどうか判定する方法はない?
0511デフォルトの名無しさん2010/03/06(土) 08:56:51
Eclipse で日本語入力後に [CTRL]+[Z] 押した時の挙動を見てると、IME の未確定状態も全部
入力として拾ってるみたいだから無理かもしれんね。
0512デフォルトの名無しさん2010/03/07(日) 19:06:30
TreeItem の項目を右クリックした時に状況に応じたポップアップメニューを出すよう
作ってるんだけど、どうしても選択とセットになってしまう。 MouseEvent には doit
がないし、選択項目を移動しないで右クリックのイベントだけ拾う様な方法はないですか?
0513デフォルトの名無しさん2010/03/09(火) 11:37:14
>>512
ポップアップメニューをPopupMenuListener#popupMenuBecomeVisibleで加工する。
0514デフォルトの名無しさん2010/03/14(日) 19:07:15
>>510
VerifyKeyListener
0515デフォルトの名無しさん2010/03/14(日) 19:11:53
↑は ENTER 書き込みの話。日本語入力は関係なかったな。
0516デフォルトの名無しさん2010/03/16(火) 20:14:06
何百個も列があるテーブルを作ったんだが、
各TableColumnの表示幅の合計が33500くらいを超えると
それ以降のテーブルヘッダが表示されなくなった・・・。
(表示幅33500以前のヘッダは表示される)

これって仕様なのかしら(´・ω・`)
解決方法知りませんか?
0517デフォルトの名無しさん2010/03/17(水) 01:39:17
無茶しやがってw

http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1268702584/
★★Java質問・相談スレッド137★★
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1267796762/
★★ Java の宿題ここで答えます Part 69 ★★
0518デフォルトの名無しさん2010/03/17(水) 06:45:40
StyledText って軽くてシンプルで便利だなw
0519デフォルトの名無しさん2010/03/17(水) 12:43:35
>>516
winのコントロール全般に、その幅で裁ち切られるんじゃなかったっけ。

あと、そもそも何百列も一度に表示するのは設計ミス。
05205162010/03/17(水) 19:39:20
>>519
そうなんですか(´・ω・`)じゃあどうしようもないってことなんですかね。

>あと、そもそも何百列も一度に表示するのは設計ミス。
一度に出してテーブル内のスクロールバー移動で
最後まで見えるようにしろと言われまして・・・
0521デフォルトの名無しさん2010/03/18(木) 11:03:37
エクセルのピボットテーブルみたいなノリだなw
要求が馬鹿過ぎ。
表示だけvcで作ってjniで呼んだら?
0522デフォルトの名無しさん2010/03/22(月) 02:27:18
Shell をオープンするとどうしてもそっちにフォーカスが移動してしまうんだが
フォーカスを受けない Shell って作れないのかな? AWT でいう Window や Swing の JWindow みたいな。
0523デフォルトの名無しさん2010/03/22(月) 03:18:10
JProgressBar の setIndeterminate(true) と同じ状態って ProgressBar でできませんか?
Mac の進捗バーのあのうねうねが出したいんですが。
0524デフォルトの名無しさん2010/03/22(月) 14:08:10
>>522
Tooltipが参考になると思われ。

>>523
できた気がする。
0525デフォルトの名無しさん2010/03/22(月) 16:12:58
マカってホント情報弱者だな。
0526デフォルトの名無しさん2010/03/22(月) 17:11:29
いくよ!たましいのきょうめ(ry
0527デフォルトの名無しさん2010/03/27(土) 02:42:40
Composer - SWT HTML Editor Widget
0528デフォルトの名無しさん2010/03/27(土) 02:45:08
swtのwysiwygエディタなんですけど
Composer - SWT HTML Editor Widget
http://sourceforge.net/projects/swt-composer/
これの使い方分かる人いませんか?
また、これ以外にswtのwysiwygエディタってなにかありますか?
0529デフォルトの名無しさん2010/03/27(土) 04:08:53
馬鹿にはswtは無理。
vsに戻りな。

http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1269602041/
Visual Studio 2008 Part 20
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1267092670/
Visual Studio 2010 Part3
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1259076828/
Visual Studio 2008 Part 19
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1115707321/
Visual Studio IDE環境
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1225268851/
Visual Studio 2005 Part 25
0530デフォルトの名無しさん2010/03/27(土) 09:04:50
hagedou
0531デフォルトの名無しさん2010/03/27(土) 23:31:12
>>528
「swtのwysiwygエディタ」じゃなくて、Eclipse用のHTML WysiWygエディタなのか。
もしそうだったら、このスレじゃなくて、Eclipseスレに行ったほうがよいよ。
0532デフォルトの名無しさん2010/03/28(日) 02:23:23
Browser 上で選択されているテキストを取得したいんだけど何か良い方法はないかな?
0533デフォルトの名無しさん2010/03/28(日) 02:38:10
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1137771139/
【OLE】オートメーション総合スレ【ActiveX】

javaからは直接呼べないけどな。

vbかvcでもどぞ。
0534デフォルトの名無しさん2010/03/28(日) 13:36:12
>>532
ActiveXコントロールをSWTアプリケーションへ統合する
ttp://www.ibm.com/developerworks/jp/opensource/library/os-activex/
0535デフォルトの名無しさん2010/03/30(火) 15:42:45
そりゃ Browser じゃできないって事で良いですかね。
0536デフォルトの名無しさん2010/03/31(水) 05:26:05
ブラウザにその機能がないのだもの。
0537デフォルトの名無しさん2010/04/10(土) 10:49:04
Mac だと TreeItem に 4x4 くらいの小さな画像設定した時に、勝手に 16x16 くらいに
引き延ばしやがるのかな。
0538デフォルトの名無しさん2010/04/11(日) 02:34:57
マカってホント情報弱者だな。
0539デフォルトの名無しさん2010/04/11(日) 05:45:37
>>537
SWTのバグではなく、OSの仕様だと思われ・・・
TreeItemの1番目にたとえば、16x16のイメージを設定している場合、
2番目、3番目それ以降に異なるイメージを設定しても、1番目のTreeItem
がデフォルトサイズとなり、勝手にOSが引き伸ばしたイメージを
作成し設定する。
これは、Treeだけではなく、TableやTabFolderでも同様。

1番目のTreeItemをあえて使わないとか、透過GIFで大きいイメージを
設定するとか試してみれば?


0540デフォルトの名無しさん2010/04/12(月) 16:18:38
Browserクラスがサポートするブラウザとブラウザのバージョンが分かる
サイトってどこかにありますか?
0541デフォルトの名無しさん2010/04/13(火) 02:36:01
>>540
ttp://eclipse.org/swt/faq.php
05425372010/04/13(火) 07:17:18
>>539
すみません、別の問題だったみたいです。
大きさの違う画像を再設定した場合、新しい画像が以前の画像の大きさにリサイズされてしまうという
話でした。画像の再設定後に layout() や computeSize() を試してみましたが、どうも以前のサイズが
残ったままのようです。サンプルソースおいておきます。何かうまい方法はないでしょうか?

http://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/IconSample.java

フォントサイズを変更したときにフォントに合わせてサムネールのサイズも変えるという処理を組んでいた
のですが、Windows で動かしたときにたまたま初期設定のフォントサイズが想定したサイズだったので
うまく動いているように見えただけでした。
0543デフォルトの名無しさん2010/04/16(金) 18:27:32
ウィンドウバーの細いウィンドウって出せない?
Illustrator のツールウィンドウみたいなのが出したいんだけど。
0544デフォルトの名無しさん2010/04/18(日) 08:57:05
SWTなんてgcjがawt&swing対応になったら、なんの価値もなくなるだろ。
土人だというアドバンテージしかないんだからSWTには。消えてなくなるよ。
0545デフォルトの名無しさん2010/04/18(日) 12:46:51
gcj (プゲラ
0546デフォルトの名無しさん2010/04/18(日) 20:30:31
ん? あのtomcatもgcjでコンパイルしてるんだろ?
0547デフォルトの名無しさん2010/04/20(火) 09:45:18
印刷マージン列を例えば 100 に設定するとだいたい 100 カラムあたりに補助線が
出るじゃん (正確じゃないけど)。ああいったような縦線って StyledText でどう
やって出すの?
0548デフォルトの名無しさん2010/04/21(水) 04:26:29
setToolTip() で設定したツールチップをマウスのロールオーバーなしに
強制的に表示したいんだけど、ToolTip インスタンス作って自前で表示するしかない?
0549デフォルトの名無しさん2010/04/21(水) 19:57:16
ShellとかCompositeはGraphicsオブジェクトを取得して
その上でお絵かきできるんだろうか? paint()メソッドは
呼ばれるの?
0550デフォルトの名無しさん2010/04/21(水) 20:26:33
PaintListener
0551デフォルトの名無しさん2010/04/21(水) 21:38:45
おおきに。
俺、netbeansのGUIビルダーでばっかりやってやから
自分でレイアウト手書き殆どしてないんだよな。
netbeansのnullLayoutで作ったソースを
もってきて、SWTはLayout使わずにsetBounds()で部品の
位置決めするのが楽そうだな。
0552デフォルトの名無しさん2010/04/26(月) 14:39:11
>>543
new Shell(display,SWT.TOOL|SWT.TITLE);
0553デフォルトの名無しさん2010/04/29(木) 12:39:01
StyledText の setLineWrapIndent() って SWT 3.6 からか…
3.6 が正式リリースになるのっていつ頃になりそう?
0554デフォルトの名無しさん2010/04/29(木) 15:14:03
そりゃ、Eclipse 3.6が正式リリースされる頃、だと思うぞ。
ttp://www.eclipse.org/projects/project-plan.php?projectid=eclipse#release_milestones
''Our target is to complete 3.6 in late June 2010''
0555デフォルトの名無しさん2010/04/29(木) 18:06:42
なんだもうすぐじゃねぇか。Milestone リリースとはいえ道理で安定しているわけだ。
どうもありがとうございました。
0556デフォルトの名無しさん2010/04/29(木) 23:23:40
StyledText への画像埋め込みで Cocoa (32/64bit両方) だと Glyph に指定した
幅と高さの領域を取ってくれないのな。並べた画像が重なっちまう。
Win や Carbon ならちゃんと表示されるのに。
0557デフォルトの名無しさん2010/05/02(日) 07:12:49
shell.setLayout(new FillLayout(SWT.VERTICAL));
composite1.setLayout(new FillLayout(SWT.HORIZONTAL));
composite2.setLayout(new FillLayout(SWT.HORIZONTAL));

として敷き詰めたパネルの中央部分をユーザーが
マウスのドラッグすることでサイズを変更出来るようにするには何を変えたら良いのでしょうか?

あまりに基本的な事柄でバカらしいと思われるかもしれませんが
教えていただけると嬉しく思います。
0558デフォルトの名無しさん2010/05/02(日) 08:34:44
ドラッグのイベント拾って shell のサイズ変えれば良いんじゃね?
0559デフォルトの名無しさん2010/05/02(日) 09:52:39
マウスがウィンドウから出た時に自動的にクローズする処理を書いています
(Shell 上にはマージン 0px で 1 つのコンポーネントが乗っています)。

mouseExit() で Shell を dispose() する MouseTrackListener を Shell に仕掛けると
0 pixel の境界から出た時に通知されません。同じリスナを内包するコンポーネントに
仕掛けると、今度はタイトルバーやスクロールバーの上に行っただけで閉じてしまいます。
何か良い方法はないですか。
0560デフォルトの名無しさん2010/05/03(月) 08:27:00
>>558
わかりにくい表現ですいません…。
SashFormを使えばやりたい事ができることがわかりました。
0561デフォルトの名無しさん2010/05/04(火) 17:00:43
iPad で SWT って動くんかね。
0562デフォルトの名無しさん2010/05/04(火) 18:12:57
Jobsの気が変わらない限り、法的に不可能。
iPad/iPhoneでは、iPhone用のObjective-C以外でプログラムを作れないことになっている。
0563デフォルトの名無しさん2010/05/04(火) 18:16:56
Objective-Cはもういやだー
0564デフォルトの名無しさん2010/05/04(火) 18:50:31
Java は動くんじゃねぇの。
まぁ下のネイティブライブラリを汚侮辱都市で書き直す必要があるが。
0565デフォルトの名無しさん2010/05/04(火) 20:02:06
Javaランタイムの開発自体が禁じられているから、無理。
0566デフォルトの名無しさん2010/05/05(水) 02:00:44
ああ、標準で Java 積んでんのは Android だったか。
しかし Apple はどうするつもりかね。バカもチョンも
デザイナに毛の生えた奴から組み込みのプロまで全員汚侮辱都市使えってか。
0567デフォルトの名無しさん2010/05/05(水) 10:10:19
AndroidはJava言語で開発できるが、JavaVMじゃないから注意
JNI使ってるものは特に無理
0568デフォルトの名無しさん2010/05/06(木) 11:44:26
AndroidはDalvik VM。
中間コードの形式も違う。
0569デフォルトの名無しさん2010/05/06(木) 18:34:39
確かHotspotとかJITも無かったような気が。
普通のVMじゃ駄目だったのかな?良くわからん
0570デフォルトの名無しさん2010/05/06(木) 22:05:56
フットプリント軽くするためのレジスタマシンだからね
Javaと同じとは考えないほうがよい
0571デフォルトの名無しさん2010/05/06(木) 22:15:35
スタックマシンと何が違うのやら教えてエロい人"!
個人的にはコアライブラリとソースレベルでの互換性があれば何でもいいです。
0572デフォルトの名無しさん2010/05/08(土) 01:25:44
>>559
マウスキャプチャして、
ムーブイベントで座標が範囲内かどうかみる。
0573デフォルトの名無しさん2010/05/14(金) 09:58:21
text.setBackground(Color.gray);
とすると
The method setBackground(Color) in the type Control is not applicable for the arguments (Color)
というエラーメッセージが出たんですが、
「setBackground(Color) は (Color) を引数にとることができません。」
としか自分の英語力では理解出来ず解決策がわかりません。

どうすればこのエラーを無くすことができるでしょうか?
0574デフォルトの名無しさん2010/05/14(金) 10:00:46
SWT の Color と AWT/Swing の Color は別クラス。

text.setBackgroun(Display.getDisplay().getSystemColor(SWT.COLOR_GRAY));
0575デフォルトの名無しさん2010/05/14(金) 11:14:46
>>574
ありがとうございます。
これで背景色の変更ができるようになりました。
0576デフォルトの名無しさん2010/05/18(火) 09:08:15
Label で表示したテキストを選択可能にしたいのですが
該当のメソッドが見つかりませんでした。
Text でsetEditable(false) で代用するのが良いのでしょうか?
0577デフォルトの名無しさん2010/05/18(火) 20:49:01
直接の解決策は知らないけど
EclipseのAboutダイアログをSWT Spy plug-inで調べてみたらどうかな?
0578デフォルトの名無しさん2010/05/18(火) 23:37:26
>>577
こんなプラグインがあるんですね、ありがとうございます。
調べてみたところAboutダイアログの文字が選択出来る部分は
StyledTextが使われてるようです。
0579デフォルトの名無しさん2010/05/19(水) 09:12:40
SWT.READ_ONLY 付けた Text 使うでしょ。
0580デフォルトの名無しさん2010/06/13(日) 08:36:23
C#でいうスプリッタ?みたいな、マウスでフレーム移動させるみたいなのはありますか?
0581デフォルトの名無しさん2010/06/13(日) 08:41:17
SashForm
0582デフォルトの名無しさん2010/06/19(土) 18:13:21
SWT初心者がちょっと質問します。

ttp://wdsdx.com/node/41

このサイトに記述されているプログラムを参考にしているのですが、
作成したプログラムが物凄く重いので原因を探していると、

while (!self.sShell.isDisposed()) {
  if (display.readAndDispatch()) {
    display.sleep();
  }
}

ここで常時if文を使っているので、物凄く重くなっていると思われます。
なにかいい解決方法はないでしょうか?
0583デフォルトの名無しさん2010/06/19(土) 19:05:09
ねぇよ。
イベント発生するまで待機する処理だからプロファイラで見たら時間かかってるように見えて当たり前。
0584デフォルトの名無しさん2010/06/19(土) 19:49:51
>>583
勉強不足ですみませんでした。

回答ありがとうございました。
0585デフォルトの名無しさん2010/07/15(木) 19:40:02
ラベルを大量に並べて、それをスクロールして見ることはできないんでしょうか?

下のコードにあるようにラベルを並べてスクロールで動かしたかったのですが
スクロールバーは現れるもののスクロール自体が効いていませんでした。

shell.setLayout(new GridLayout(1,true));
Composite composite = new Composite(shell,SWT.V_SCROLL);
composite.setLayout(new GridLayout(1,true));
for(int i=1; i<100; i++){
Label label = new Label(composite,SWT.NONE);
label.setText("ラベル" + Integer.toString(i));
}

動かす方法をご存じの方いましたら教えてください。
0586デフォルトの名無しさん2010/10/04(月) 15:21:12
お前らGCJ使ってる?
0587デフォルトの名無しさん2010/11/26(金) 20:05:40
仕事でSWT使った事はないけど、趣味でSWT使った事はある。
がしかし、最近思うに、Eclipseプラグインの形で、新たなパースペクティブ
用意して作っちゃった方が早いという事に気づいた。
0588デフォルトの名無しさん2010/11/27(土) 02:11:56
作るほうが?
動作が?
0589デフォルトの名無しさん2010/11/27(土) 18:49:55
>>588
作る方が。UI周りも気の利いたのが便利に使えるし。
0590デフォルトの名無しさん2010/11/27(土) 19:20:27
動作なら「速い」と書くだろう
0591デフォルトの名無しさん2010/11/27(土) 19:57:39
早いと速いをごっちゃに使う人もいるからあまり信用できない
0592デフォルトの名無しさん2011/01/02(日) 23:50:48
VisualStudioっぽくUIが作れるEclipseプラグインが
あったと思ったんだけど、最近聞かないね。

あれがもっと広まればSWT関連の書籍もたくさん出てたろうに。
0593デフォルトの名無しさん2011/01/09(日) 20:25:33
>>592 これのこと?
2010-12-17 米Google、Java GUIビルダー「WindowBuilder」など2技術をEclipseに寄贈 - SourceForge.JP Magazine : オープンソースの話題満載
http://sourceforge.jp/magazine/10/12/17/0833235
0594デフォルトの名無しさん2011/01/09(日) 22:21:54
>>593
以前にあったのはVisualEditorってやつだな。
その記事は知らなかったけど、Java関係の弱点って
UI周りの手軽さなので、助かりそうな気がする。
0595デフォルトの名無しさん2011/01/10(月) 00:42:49
NetBeansじゃだめなのか?
0596デフォルトの名無しさん2011/01/10(月) 02:37:09
NetBeansでSWT扱えるようになったの?
0597デフォルトの名無しさん2011/01/31(月) 03:13:03
SWT初心者です。
Compositeをnewする時に親が必須なので、画面中の子Composite作成を別クラスに委譲しようとしても、
親を一々渡していかなきゃダメだと思いますが、疎結合にするいい案はないでしょうか?
0598デフォルトの名無しさん2011/01/31(月) 23:49:44
疎結合の意味がわかってないと思うんだ。
0599デフォルトの名無しさん2011/02/01(火) 08:00:23
あるレイヤーやTier間の結合度を指して言うべきだということでしょうか。
リファクタリング時によく使う、結合度が低い状態のことを
疎結合と読びました。すみません。
0600デフォルトの名無しさん2011/02/10(木) 00:16:24
複数のテキストフィールドにある値を一度に取得したり、一度に内容を消すというような場合は
どうすればいいのでしょうか?
単純にText[] txts みたいな感じで配列で宣言しておいて、ループで回すという感じでしょうか?
0601デフォルトの名無しさん2011/02/10(木) 02:08:04
なんで今になって>>393>>396があぼーんされてんだ…
0602デフォルトの名無しさん2011/02/13(日) 12:17:11
あるボタンを押すとViewFormが表示され、
表示されたViewForm上のあるボタンを押すと
ViewForm上で入力された値を元の画面に持ってくるというようなことをするにはどうしたら良いでしょうか?
06036022011/02/13(日) 13:59:57
自己解決しました。
JFaceのDialogを継承して、独自のダイアログが作れるようなので、これで対応します
0604デフォルトの名無しさん2011/02/14(月) 15:38:55
色々なパソコンで動作確認してみましたが、AMD CPUだと動いてIntel CPU だと
動かない状況です。
何から疑えばよいかご意見いただきたいです。
0605デフォルトの名無しさん2011/02/14(月) 19:05:57
クロスプラットフォームという言葉
0606デフォルトの名無しさん2011/02/27(日) 14:11:44.76
>>604
https://bugs.eclipse.org/bugs/
ちょろっと見たところ、統合チップセットの問題がよく挙がってる感じ。
0607デフォルトの名無しさん2011/03/21(月) 09:29:38.92
SWTのWinAPIを使ってWindowsメッセージ処理を行おうと思っているのですが、
SWTにおけるwndprocの取り扱いがよく分かりません・・・
SWTのinternal.win32.OSを見てもwndprocらしき関数が見当たらないので、
半分お手上げ状態です・・。

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
0608デフォルトの名無しさん2011/03/21(月) 17:08:34.44
Callback
0609デフォルトの名無しさん2011/03/21(月) 23:03:44.98
>>608
コメントありがとうございます。
swt.internalのCallbackクラスを用いてウインドウプロシージャを
ハンドラに登録するってことでしょうか?
0610デフォルトの名無しさん2011/04/02(土) 15:16:00.35
SWTでEclipseのようなエディタを作りたいのですが、レイアウトの方法で迷ってます。
Swingでは東西南北配置のBorderLayoutを使ってたのですが、SWTにはそういのないですよね。
そこで、GridLayoutかFormLayoutの利用で迷ってるのですが、どちらの利用が適切でしょうか?
Eclipseのようにパネルの配置換えや非表示などができるくらいの柔軟性は持たせたいのですが。
0611デフォルトの名無しさん2011/04/02(土) 17:35:31.01
Eclipseみたいなのを目指すのなら、
Eclipse RCP 使った方がはるかにはやいよ。
各種ビューの管理、エディタ向けのウィジェット、
ファイル等のリソース管理など、
必要な機能が一通りそろってるから。
0612デフォルトの名無しさん2011/04/02(土) 23:50:45.77
>>611
そんな便利なフレームワークがあったんですか。
情報が少なそうですが、試してみます。ありがとうございます。
0613デフォルトの名無しさん2011/04/05(火) 22:55:41.25
>>612
つか、プレーンなEclipseに、プラグイン開発の形で
開発した方が手っ取り早いよ。
0614デフォルトの名無しさん2011/04/09(土) 20:43:02.84
生のSWTでアプリ開発してる奴はいないのか?
0615デフォルトの名無しさん2011/04/13(水) 06:18:13.77
eclipse
0616デフォルトの名無しさん2011/04/16(土) 18:36:04.39
SWTでフォルダ表示アプリを作ってるのですが、
システム所定のフォルダアイコンを取得する方法ってないですか?
Program.getExtensionsを使って拡張子アイコンは取得できたのですが、
フォルダアイコンだけは見つかりませんでした。
0617デフォルトの名無しさん2011/05/30(月) 15:50:07.27
>>593

おいおい WindowBuilderって無料になってたのかよ!!
以前 有料の時に試して使いやすいなーって思ってたけど、貧乏だったからVisualEditorで我慢してたのに!!

ちょっとインストールしてくる
寄贈されたのは有料版諸々って訳でもないだろう。
有料版との比較レポヨロ。

有料版の時にはまともなコード吐いてくれてたの?
0619デフォルトの名無しさん2011/06/02(木) 21:53:14.59
>>617ががっかりしてVEに戻す姿が見える
0620デフォルトの名無しさん2011/06/02(木) 23:18:36.13
VEはproject terminationの手続きに入った。
0621デフォルトの名無しさん2011/06/03(金) 14:13:06.11
これでまともなvb proを有料で出してくれば、ve潰し大成功じゃねーかw
06226172011/06/10(金) 17:02:39.44
VEから乗り換えました。


WBのが痒いところに手が届く感じ。
・BoxとかStrutとか使えたり、
・同じ種類のオブジェクトを選択して、一斉にプロパティ設定できたり、
・GridBagLayoutの設定が楽だったり

ってうかよく考えたらここSWTのスレだった。。
Swingしか試してないわ。


有料との比較っても、オレが使ってたの数年前だからな。。。
っていうか有料版ってあるの?
これだけで十分使えるんだけどな。。。

元々VEの時もデザインにしか使ってないし。
0623デフォルトの名無しさん2011/06/11(土) 23:50:56.96
何か良さそうだな。興味持った。
今度試してみたいと思う。乙。
0624デフォルトの名無しさん2011/07/15(金) 13:26:58.71
Eclipse3.7にしてWindowsBuilderをはじめてつかった
Compositeを継承したものをGUIエディタのパレットに追加したいのだがわかる人いる?
パレットを右クリック→Add Component でいけると思ったけど、作成したクラスを指定できない。。
0625デフォルトの名無しさん2011/07/15(金) 13:38:18.66
ちょっとまってたら↑でできた。すまん
0626デフォルトの名無しさん2011/09/09(金) 15:04:15.58
おたずねします。
メニュー構造のような階層をもつ定数値を格納しておくのに最適な方法は何ですか?
階層ごとに取り出して処理したいのですが。
0627デフォルトの名無しさん2011/09/09(金) 15:09:13.54
誤爆です。
0628デフォルトの名無しさん2011/10/23(日) 10:39:12.02
誤爆乗りしてみる

GUI系はやったことないからわからんが
一昔前のStrutsみたいにXML地獄になったりするんか?
0629デフォルトの名無しさん2011/12/05(月) 18:44:21.27
>>626
enumでどうだろう?
0630デフォルトの名無しさん2012/04/18(水) 16:47:45.56
エクスプローラーからファイルをドロップしたらそのファイルのフルパスを
設定できるようなテキストボックスを作りたいのですが、

DropTarget target = new DropTarget(pathText1,DND.DROP_MOVE);
target.setTransfer(new Transfer[] {FileTransfer.getInstance()});
target.addDropListener(new DropTargetAdapter(){
public void drop(DropTargetEvent event) {
pathText1.setText((String)event.data); //←ここ
}
});

としてみたところ、矢印のところでClassCastExceptionが出てしまいます。
悪いところをご教示いただけると助かります。
0631デフォルトの名無しさん2012/04/18(水) 16:54:52.41
.
0632デフォルトの名無しさん2012/04/18(水) 16:57:54.06
(String)event.data←これ
06336302012/04/18(水) 17:38:29.94
>>632
色々なサンプルを探したのですが、みんなこうやっています。
ここでClassCastExceptionが起こっているのはわかるのですが、
event.dataがStringにキャストできないとなるとどう修正すればいいのか。
具体的な修正案などないでしょうか。
0634デフォルトの名無しさん2012/04/18(水) 17:45:05.06
非nullな参照型ならevent.data.toString()
06356302012/04/18(水) 17:52:11.48
>>634
toStringで結局Exceptionの中身がpathText1にセットされてしまいました。
元々フルパスがevent.dataの中に入っていないということになるでしょうか?
06366302012/04/18(水) 18:18:16.56
.
06376302012/04/18(水) 18:19:56.63
>>636
書き込み失敗しました。
デバッグモードでevent.dataの中身を見たらフルパス入ってるんですよね。
なぜそれが取り出せないのか皆目わかりません。
何かご教示いただけないでしょうか?
0638デフォルトの名無しさん2012/04/18(水) 20:00:53.02
pathText1.setText(event.data.getPath());
0639デフォルトの名無しさん2012/04/18(水) 21:44:47.39
Java嫌いになった
0640デフォルトの名無しさん2012/04/19(木) 01:43:30.93
おめでとう
0641デフォルトの名無しさん2012/04/19(木) 07:42:01.62
Ruby ばっか使ってるとあほになるという好例
0642デフォルトの名無しさん2012/06/17(日) 14:46:22.30
rubyはguiアプリ作れねーからなあ。
0643デフォルトの名無しさん2012/09/26(水) 21:23:26.74
Ruby/Tk
0644デフォルトの名無しさん2012/10/13(土) 11:48:12.81
gtkmm
0645デフォルトの名無しさん2013/02/10(日) 00:09:13.43
ドロップしたファイルなら配列だろう常識的に考えて
0646デフォルトの名無しさん2013/02/15(金) 10:35:07.89
DateTime.setForeground 効かない。。。
0647デフォルトの名無しさん2013/02/23(土) 01:03:16.04
なんでswing使わないの?
0648デフォルトの名無しさん2013/02/23(土) 13:26:58.23
SWTのTableに関する質問です。
テーブルの行をクリックしたらその行が何行目なのかを得る方法が知りたいです。
0649デフォルトの名無しさん2013/02/23(土) 21:43:48.23
JTable#rowAtPoint(Point)
0650デフォルトの名無しさん2013/02/23(土) 22:24:54.91
↑はswingのだった
SWTでは Table#indexOf(Table#getItem(Point))
クリックした行に何かするなら
TableにSelectionListenerを登録して Table#getSelectionIndex() とした方が簡単
0651デフォルトの名無しさん2013/02/23(土) 22:41:16.46
>>650
ありがとうございます。
>TableにSelectionListenerを登録して Table#getSelectionIndex() とした方が簡単
これ、テーブルアイテムがないと返してくれないんですね。。設計を見直さないといけないかも・・・
0652デフォルトの名無しさん2013/06/08(土) 00:29:46.67
メイン画面に表示する部品の数が多くなったから、メイン画面のクラスに記述してた部品を別クラスに分けて
メイン画面のクラスから別クラスをnewしてるんだけど、別クラスに分けた部品がEclipseの
WindowsBuilder EditorのDesign画面に表示されない。プログラムを実行すれば表示される。
別クラスに部品を分けてもDesign画面で表示できる方法があったら教えてください
0653デフォルトの名無しさん2013/06/08(土) 01:42:04.78
わかる奴おらんかー?(´・ω・`)
過疎すぎてあんま質問したくねぇんだよなここ
0654デフォルトの名無しさん2013/06/08(土) 02:36:01.77
Designだと別クラスにあるインスタンスの判定できないっぽいからもうええわ
0655デフォルトの名無しさん2013/06/08(土) 16:27:00.73
ecli糞
0656デフォルトの名無しさん2013/06/18(火) 17:18:21.54
>>654
http://www.eclipse.org/forums/index.php/m/719185/
「choose component」
普通にできるべ
0657デフォルトの名無しさん2013/06/18(火) 17:33:45.40
「palette」に定義する方法もあるようですな
そもそもWBはGUI開発のツールなんだからわざわざこっちで聞くよりSwingスレで聞いたほうが答えてくれる人多いと思うよ
もっと言えばWBのdoc読んだほうがいい
0658デフォルトの名無しさん2013/06/24(月) 11:53:21.44
FontDialogで縦書きフォント消せないのかよー
0659デフォルトの名無しさん2014/02/27(木) 08:51:44.80
消せないよ。
0660デフォルトの名無しさん2014/03/06(木) 14:50:07.28
ボタン1とボタン2があって、ボタン1にはボタン1を押した際のイベントリスナーが追加されてます。
ボタン2を押したときにボタン1のイベントリスナーを呼び出す方法を教えてください。

※ボタン2の処理の中でボタン1のイベントリスナーを再度追加するという方法以外でおねがいします
0661デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 15:16:19.55 ID:mfStQjog
swtよりjavafxのらscene builder使ってる
0662デフォルトの名無しさん2015/08/15(土) 04:39:28.21 ID:AkMi4oTQ
1年以上スレ止まってるとかやべーな
0663デフォルトの名無しさん2016/03/29(火) 08:50:48.69 ID:/c8bAcK4
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたん(しゅっちょうまいくろ教育長交代)春文執行40代売上差額シュガーチョコ
https://www.youtube.com/watch?v=NDq1QoJY0nY宇ドナルドアナリストパワーストーンコーチングとしまえん
サッカーブッシュ日本代表日程古本屋よしたけしゅっちょうちょこしゅがー
ディーラー税務署天才開発者死亡詰みヨミドクターマイクロサービス不足
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたんシフト光金さかい強制バイト人権侵害問題
春分資源執行ニューヨーク低原価ぼったステーキソルトレイク福岡横浜新橋奴隷課金パチシフト強制バイト問題新潟米センター生残
コスメ24チャリティー隠れ40代生活保護プレイボーイバイトレードいたりあん接待問題
マスコミKARDローンケーオーサービス不足婚活パーティー寄付金執行原発ビジネス
FBIチャイニーズタイホテル売上事務所ガチャ決算ガチャキャンペーン(販売報道陣過激派組織向携帯最新情報提供終了
校長発言細心注意ノートン産廃エラー(著作権クレーム中国反応融資高額教育費)(中国捕鯨団体40代社員サッカーコメント
高額入学金ヤフウ新橋大学ヤフウ新橋理事長FX経費 おじや50代資産ガリバズフィード40代エリート
新着レスの表示
レスを投稿する