2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

C++は難しすぎ 難易度:4

1 :デフォルトの名無しさん:2008/09/16(火) 18:31:24
どう考えても難しすぎだろ!
読みやすい名前に改名しないBjarne Stroustrupには げんあり

前スレ達
難易度:1 http://pc5.2ch.net/tech/kako/1058/10586/1058675178.html
難易度:2 http://pc5.2ch.net/tech/kako/1063/10633/1063323615.html
難易度:2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1071697977/

2 :デフォルトの名無しさん:2008/09/16(火) 19:55:08
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工


3 :デフォルトの名無しさん:2008/09/16(火) 21:59:34
だれかゆとり言語作ってあげなよ

4 :デフォルトの名無しさん:2008/09/16(火) 22:07:08
>>1
馬鹿。C++の全機能を無理に使おうとするから難しいんだよ。
まずBoostは当分使うのをやめて身の丈に応じた機能だけ使っとけ。

5 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 07:32:46
分からなければ本が悪い。

6 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 11:15:48
テンプレート禁止

7 :デフォルトの名無しさん:2008/09/18(木) 17:22:17
WindowsアプリならVBとかDelphiとかで十分。
だいたい、GCの無い言語でアプリ書きたくない。
スマートポインタは継承に対応できないのでクソ。
参照カウンタは実はGCより遅い。

デバイスドライバとかはオブジェクト指向いらないので
メモリモデルが単純なCのほうがいい。
Linuxでプログラムを組むんだったらPythonかRubyでいい。
サーバーサイドならJava。

これでパフォーマンスが要るアプリ(ゲームとか)はこれからDに
取って代わられる可能性大だから、もはやC++をやる価値無し。

難解でしかもツカエナイ言語。
C++で悩むくらいならもっと役に立つことに頭使え。

8 :デフォルトの名無しさん:2008/09/18(木) 17:38:00
>>7
釣れますか?

9 :デフォルトの名無しさん:2008/09/18(木) 19:28:06
釣りかどうかはわからないが、16分弱で馬鹿が釣れたのは確かだな。

10 :デフォルトの名無しさん:2008/09/18(木) 23:49:11
もし、継承に対応できないがキャストできないということなら、それは違う。
shared_ptrにはdynamic_pointer_castなんかがある。BoostもTR1も。

11 :デフォルトの名無しさん:2008/09/19(金) 03:47:38
Dとかw

12 :デフォルトの名無しさん:2008/09/19(金) 04:22:53
昔はCもwとか言われたもんさ

13 :デフォルトの名無しさん:2008/09/19(金) 10:09:36
新言語Cw, Dw

14 :デフォルトの名無しさん:2008/09/19(金) 23:52:04
せっかくだから俺はGrassを選ぶぜ。

15 :デフォルトの名無しさん:2008/09/23(火) 17:39:45
大分前からOOの有用性については現場レベルから疑問視
する声が上がっていました。

かような擬似技術が今までまかり通っていた原因は供給側、つまり
日経提灯やセミナー屋にももちろんあるでしょうが、需要側にも
擬似技術を受け入れる下地があったと思われます。

何時の時代にも仕事の出来ない、自分の能力の限界に気付いてしまった
若いPGがいます。
今のままでは決してベテラン技術者に追い付けない事を仕事で
実感している連中です。
彼らの逆転のチャンスはなんでしょうか?
社会の混乱を醸成し、混乱に乗じた革命。これしかありません。

OOの出現はそんな彼らの需要にぴったりのモノでした。
従来からある用語を言い換えただけのインチキ性。
既存の技術者のスタイルを否定する構造。
反対者や疑問を抱く者には「新技術について行けない人」というレッテル
を貼るだけで追い出せるのですから、詐欺師にとってはこんなオイシイ
仕掛けはありません。

しかし、もう結果は出始めています。
革命ごっこはもう終わり。
まだ詐欺師に占拠されていない会社においては、一刻も早くこうした
擬似技術者の駆逐による経営の健全化を強く望むものです。

16 :デフォルトの名無しさん:2008/09/24(水) 00:44:12
C++でOOPを知った気になってもらっても困る。

17 :デフォルトの名無しさん:2008/09/24(水) 06:18:21
なんでも基礎を強化したのちにムズイ事にいどめ

18 :デフォルトの名無しさん:2008/09/29(月) 00:53:22
VBとかインタプリタ型ならpythonとか簡単なのから始めれば??
vbの入門サイト
http://www7b.biglobe.ne.jp/~vb_beginner2008/
python
http://www.iplab.cs.tsukuba.ac.jp/script/www.hlla.is.tsukuba.ac.jp/koe/python/intro.html

19 :デフォルトの名無しさん:2008/10/05(日) 16:45:56
C++は完全なオブジェクト指向言語じゃないとかJava厨が騒ぐが
完全なオブジェクト指向って何だ?

20 :デフォルトの名無しさん:2008/10/05(日) 17:01:14
JavaはC++同様メッセージパッシングではないし全てがオブジェクトでもないので
そのJava厨さんが何をいいたいのかはエスパーするしかないな

21 :デフォルトの名無しさん:2008/10/05(日) 17:01:25
Java
オブジェクト指向以外を認めないあたりがそう。

22 :デフォルトの名無しさん:2008/10/05(日) 22:51:32
完璧なオブジェクト指向言語がベストな訳でもない。

23 :デフォルトの名無しさん:2008/10/05(日) 23:41:08
それを分かっていないのがJava厨。
もちろんだからと言ってC++が最高と言うわけではないけどな。

24 :デフォルトの名無しさん:2008/10/10(金) 02:19:17
JavaはC++憎しで突っ走った結果
別のベクトルでヒドい言語になっちゃった哀れな子

25 :デフォルトの名無しさん:2008/10/10(金) 08:03:50
俺は別にJavaを叩く気はないけど、Java使いがC++を叩いてるのを見ると「なんだかなぁ」と思う。

26 :デフォルトの名無しさん:2008/10/10(金) 08:27:10
結局気にしてるんじゃん…

27 :デフォルトの名無しさん:2008/10/10(金) 09:28:06
Java 云々は抜きにして、C++ は ADT もあるし OO 的な広がりは見せなかったね。

28 :デフォルトの名無しさん:2008/10/12(日) 05:07:58
>>22
C#はベストと言えるんじゃね?
Javaは最早カスだがC#誕生の役にはたったよ

29 :デフォルトの名無しさん:2008/10/12(日) 05:18:11
アレで満足なら結構でしたね

30 :デフォルトの名無しさん:2008/10/13(月) 15:16:16
>>28
C#がいいのは俺も強くそう思うけど、
ラムダ式があるあたりオブジェクト指向オンリーな言語とは思えない
(つまり完璧なオブジェクト指向ではないと思う)のだが。

31 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 00:04:45
C++がオブジェクト指向的でないコードが量産される背景には、
interface 概念がはっきりした形で存在しないために(Java C# 等には明白な形で存在する)、
実はそれはRTTI+仮想多重継承で同様の機能が実現できるにも関わらず
使いこなせないケースが多いように見受けるな。
オブジェクト指向を推進するにも関わらず、多重継承を嫌うという事態になっている人を多々見かける。
その結果、オブジェクトをインターフェイス、つまり共通の仕様を通してアクセスするという概念が希薄。
それでも、共通でなければ不便である事は分かっているようで、無理やりな共通化をして、
結果クラスの継承ツリーが歪なコードを量産してしまう、ただの知識不足なのでもったいないんだが・・・
また、メッセージパッシング式の動作を書けないのは、ガベージコレクタが無いのが原因だろうな。
この方式は、ちゃんとインスタンス管理ができていないと、まともにコードできない。
C++のインスタンス管理は面倒くさいので、おろそかになりがちな人が多い。
ところが、おろそかであるにも関わらず、本人はその自覚が無いケースも多い、
むしろインスタンス管理がしっかりできていると信じて疑わない人は多々あり。
これは、例外に関わるバグにも発展するのでしっかり勉強して欲しいのだが、
自覚症状無しというケースに当たると辛い。

32 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 00:09:55
長くて読む気が起きない
3行にまとめろ

33 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 00:22:26
>>30
>ラムダ式があるあたりオブジェクト指向オンリーな言語とは思えない

別にラムダがあったって問題無いよ。
Smalltalk にだって block closure があるし。

だからと言って C# が良い訳ではないけどね。

34 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 06:06:04
>>32
近頃の
若者は
なっとらん

35 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 06:38:12
>>32
2chの「まとめろ」は「根拠をすっ飛ばせ」って意味だけど、
誰かの耳に痛いことを書く場合、それではただの煽りになるからなぁ。

36 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 06:51:10
なんだその俺解釈?
一般的な意味でまとめろ、3行に。

37 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 13:05:12
ダメな奴は
どの言語を使っても
ダメ

38 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 18:31:44
完璧なまとめだな

>>31みたいにクドイ奴がクラス、メンバ名とか決めるとどんだけクドクなるんだろうな
見たくもないが

39 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 21:17:09
サーバサイドと携帯アプリは Java
Mac は ObjC
UNIX は C
Win は知らんけど C# なの?

C++ にとって難しすぎな世の中かもね。

40 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 21:46:37
C++ハ ムズカシクナイ
アプリを作るのが難しい
難易度でいえば、Cの方がむずい
少なくとも、C言語を含むC++は、Cよりかは簡単に作れる
メモリ管理や文字列処理などの点はC++

41 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 01:26:06
おまらは大事なことに気づいていない。

int もしくは char でCを格納したらインクリメントしたらDになるはずだ。
いわば、c++=D だ。なのにD言語は別に存在する。矛盾している。

42 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 01:50:31
>>41
ポータビリティを無視してはいかん
'C'をインクリメントして'D'になるとは限らん

43 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 06:36:46
それ以前に'C'は右辺値だからインクリメントなんか出来ない

44 :デフォルトの名無しさん:2008/10/16(木) 23:18:38
そこで演算子オーバーロード

45 :デフォルトの名無しさん:2008/10/18(土) 03:36:58
うちの会社今じゃC++なんかほとんど使われてない

46 :デフォルトの名無しさん:2008/10/18(土) 06:09:27
>>45
そりゃそうだ。お前んとこはCOBOLが主流だもんね。

47 :デフォルトの名無しさん:2008/10/18(土) 07:46:21
これからもっとも給与面で優遇されるのはコボラーになる
C++はまだ一山10セントが続く

48 :デフォルトの名無しさん:2008/10/18(土) 23:34:17
COBOLは延命措置に躍起になってくれるのに
C++はあっさり破棄される!不思議!

49 :45:2008/10/18(土) 23:43:30
数年前はjava?m9(^Д^)プギャーってかんじだったのに
今はjavaがかなり支配的になってきた
COBOLはたぶんちょっとずつ減ってるんだろう
全然知らんけどw

50 :デフォルトの名無しさん:2008/10/18(土) 23:45:49
decimalが扱えればCOBOLである必要はないからな
javaの方が遙かに保守が簡単だし

51 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 00:55:38
COBOLは仕事以上にコボラーが減ってきているので、言語とは全く別に
COBOLの仕事の価値が上がってしまっている希ガス。

52 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 02:27:39
減った分価値が上がる=COBOL
減ったら忘れ去られる=C++

再利用性(笑)

53 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 03:12:07
とりあえずMFCは糞

54 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 11:09:47
>>51
残念。いまコボル案件マジ氷河期。ちょっと募集かけると
仕事にあぶれたコボラがわんさか集まってくる。そんなだから単価ちょう叩き売り状態。
ちなみにCもC++もだいぶ減っているかな。いま携帯がやばいからね。

55 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 13:22:41
やはりjavaか

56 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 13:50:43
デルファイ最高

57 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 16:50:46
Javaってなんで+演算子で文字列連結できるんだ?
演算子オーバーロードをサポートしてるわけでもないのに

58 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 16:56:20
>>57
純粋なオブジェクト指向言語じゃないから

59 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 17:02:25
>>57
C だって演算子オーバーロードをサポートしていないのに + は複数の型を取れるでしょ。
つまり演算子オーバーロードなんて必要無いんです。

60 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 17:11:33
>>54
妄想乙w

61 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 17:29:05
ユーザによるオーバーロードを許してないだけ。

62 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 18:57:35
Javaの「このクラスを継承してるとこういう書き方が出来るよ!」みたいなのは正直キモイ

63 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 19:49:38
具体的に

64 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 19:57:03
>>57
馬鹿を釣るため。

65 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 23:19:16
>>59
複数の型は取れないよ。
コンパイル時に暗黙の型変換されてる。

66 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 23:24:57
>>65
変換を行った後でもint + intとかdouble + doubleとか何種類かあるでしょ。
>>59の必要無いは変な表現だと思うけど。

67 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 23:27:30
yaccのように評価順位とか自由にいじれるわけではないからな。
演算子オーバーロードは中途半端な機能に思える。

68 :デフォルトの名無しさん:2008/10/19(日) 23:57:25
ピアソンの本ってやった?

おれは
コーディングスタンダード

エフェクティブ

エフィシエンとはやった


69 :デフォルトの名無しさん:2008/10/20(月) 01:38:49
>>67
確か Haskell だったと思うけど、優先順位と結合方法も指定出来る言語があったね。
C++ が中途半端なのは仰る通り。

70 :デフォルトの名無しさん:2008/10/20(月) 02:34:20
C++もわかんない奴なんか所詮使えない
そういう奴が業界から消えるのが一番いい。


71 :デフォルトの名無しさん:2008/10/20(月) 20:05:45
もちろん、分かった上で使わないという選択肢を取るのはありだと思う。

72 :デフォルトの名無しさん:2008/10/20(月) 21:44:42
上の方でオブジェクト指向はムリとか何とか書いてあったが、
C++でもSmallTalkに近い純粋なオブジェクト指向もできなくもない。
ただ、幾分かコーディングの手間と、実行時の無駄がある上、C++らしくない。
ttp://codepad.org/cwvFDlrt

73 :デフォルトの名無しさん:2008/10/20(月) 22:11:33
きつい言い方をすれば、出来なくもないというのは
中途半端で使い物にはならないってことでしょ。
外面だけ真似しても意味無いじゃん。

74 :デフォルトの名無しさん:2008/10/20(月) 22:53:30
>>73
>中途半端で使い物にはならないってことでしょ。
ところがどっこい、速度の要らないMVCの実装は非常に楽になる。
#>>72に貼っつけた即席コードのスコープやらアクセス修飾子が無茶だったorz


75 :デフォルトの名無しさん:2008/10/20(月) 22:54:05
オブジェクト指向自体が使い物にならないからな。

76 :デフォルトの名無しさん:2008/10/20(月) 23:12:13
Smalltalk が優れているのは統一感のあるクラスライブラリだったり、
充実したリフレクションだったり、インタラクティブな環境だから、
喩え C++ で真似事をしたとしてもなぁ。lambda とか class とか
C++ は中途半端に採用するのが好きだよね。

77 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 01:42:46
半端なんじゃなくてC++に合う形で取り入れてるだけ。

78 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 01:55:11
その結果、本家の良さをスポイルして中途半端になってしまうのが C++ だよね。

79 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 02:31:28
C++って名前だけはセンスいいと思ったんだけどなw

80 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 05:33:40
名前のおかげでCの正統な上位の言語だという誤解を植え付けることに成功したからなwww

81 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 08:13:44
C++ってなんて呼んでる?

82 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 09:19:12
それ以上はこっちの方がよくないか?
【信者】C++の問題点【アンチ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1223597633/

83 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 09:53:17
似たようなスレ同士で紹介し合ってんじゃねえよw

84 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 10:24:43
こっちはC++が難しい
あっちはC++は別に難しくないが糞言語
一応主旨が違う

85 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 17:58:19
「問題点だらけの糞言語だから無駄に難しい」で一つに纏めろ

86 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 19:55:44
おれは好きだなCプラプラ〜

87 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 20:15:14
個人の趣味でいじくる分にはとても楽しい言語なのは否定しない

でも何万台も量産する機械に組み込んだり人の命に関わるようなものを制御させようとは
絶対に思えない

88 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 20:21:42
パチンコ関連では普通に使われてますがなw

89 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 22:32:14
>>87
それは他の新しい高級言語でも同じなんじゃ?

90 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 22:56:20
面白みがなくても、その分複数人でやる時は有効な言語ってのもあるだろ
例えば



…何?

91 :デフォルトの名無しさん:2008/10/22(水) 00:00:24
>>87
偏見ですよ♪

92 :デフォルトの名無しさん:2008/10/22(水) 00:09:03
>>87
君が思っているよりC++は世界中で使われているよ。

93 :デフォルトの名無しさん:2008/10/22(水) 01:45:18
BOOSTっていうネーミングがいかにも厨臭い

94 :デフォルトの名無しさん:2008/10/22(水) 04:26:18
そろそろBOOSTの勉強はじめようかな。

95 :デフォルトの名無しさん:2008/10/22(水) 10:32:14
Lokiの方がより厨っぽい名前だと思う

96 :デフォルトの名無しさん:2008/10/23(木) 11:52:19
Lokiなんか業務で使ってる所あるのか?

97 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 09:30:10
>>87
いまやPOSレジにもWindowsが乗っかっていて、
中のアプリがC++でガリガリ書かれている時代だからなあ。

98 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 18:38:56
boostなしじゃC++なんて使い物にならんな
STLとかもう要らないんじゃね?

99 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 20:05:48
嘘はくな
STLはC++の中心 
これ無しでは、C++は勝ちをなくす

100 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 20:08:21
標準のくせに可搬性のカケラもないアレがC++の中心?
冗談もほどほどにしろ

101 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 20:10:07
>>100 嘘はくな


102 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 20:34:32
STL使ってて移植に困ったことなんてないけどな。
どうせ>>100が変な使い方してるだけだろw

103 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 20:49:13
>>101
>>100 嘘はくな
「嘘吐き」と書いて、「うそつき」と読むことはご存じない?

104 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 20:59:29
ここから正しい日本語教室になります。
ム板ではよくあることです。ご静聴下さい。

105 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 10:00:22
>>102
例外をサポートしてない環境==stl使えない
しかもデカい市場なんで無視できないんだわ

106 :105:2008/10/27(月) 10:01:38
100とは別人

107 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 10:08:45
>>105
gcc で普通に例外使えるし、わざわざ「環境」って言ってるんだから、
コンパイラの制限じゃないよね?そんな制限のあるコンパイラはとっくに淘汰されてるだろうし。

どんな環境? Symbian とか?

libstdc++ や STLport なら例外投げないように小細工して使うこともできるよ。

108 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 10:15:55
素人さん?stlは例外投げれないと使い物にならないよ

109 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 10:29:38
正直>>107みたいな半可通は黙ってて欲しい
そういうカキコみた新人が勘違いする

110 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 10:51:43
>>108
各種アルゴリズムなんか例外なくても使えるだろ。 auto_ptr だって使える。

コンテナは例外投げれないとつらいかもしれないが、例外を abort() にマップすれば
十分なことだってある。そこまでやってダメなときに、ようやく自前でコードを組むことに
なるんだ。

十把一絡げに「STL」と呼んで捨てるのはあまりに非効率。

111 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 11:00:12
コンテナの使用頻度が一番高いと思うんだが・・・
つか、例外使えない=コンテナ使えない(使いにくい)=可搬性低い、
で別に間違ってないだろw

112 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 11:02:59
>>110
>例外を abort() にマップすれば
勘弁してくれ、頼むからいますぐプログラマやめてくれ

113 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 11:07:41
>>111
それを言うならSTL以前に
例外使えない=new使えない(使いにくい)=可搬性低い
例外使えない=コンストラクタ使えない(使いにくい)=可搬性低い

つまり C++ は可搬性低いってことだな。

114 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 11:08:49
>>112
それでダメなら〜って書いてるだろ。ダメなこともあるだろうが、十分なことだってあるんだ。

115 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 13:13:08
スレッドセーフで例外セーフな新しいライブラリを誰か作ってくれ。

116 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 18:07:37
>>114
例外が使えない処理系や環境は(仕事で)よく見るが
例外をabortにマップして十分なプロジェクトは見たことない

まあそんな小さい仕事は請けたこと無いから、
もしかしたらabortで許される仕事もあるのかも知らんけどw
俺からしたらそれは超レアケースだな、つかありえない

117 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 20:15:40
>>111
その後に「=使い物にならない」とは続かないって話だろ。

118 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 20:18:55
おばはんw

119 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 20:19:46
誤爆しましたごめんなさい

120 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 20:59:09
>>117
ちょっと無理矢理すぎないか?
普通の感覚ならSTL使えるって言われたらコンテナ使えることを期待する
俺もコンテナが使えないならSTLなんかいらないし、
そういう意味で使い物にならないってのは全然言い過ぎではない

121 :デフォルトの名無しさん:2008/10/29(水) 18:08:59
STLはStandard Template Libraryですよ
どこにもコンテナなんて出てこない
テンプレート使ってる標準ライブラリは全部STL

122 :デフォルトの名無しさん:2008/10/29(水) 18:20:49
Standard Missileって知ってますか

123 :デフォルトの名無しさん:2008/11/01(土) 13:57:36
ところがどっこい
basic_stringはテンプレート使ってて、かつ標準なのにSTLじゃないstream系も同様
この辺全くもって不条理だ

でもbasic_stringなんてSTL入りなんかせずに消えてしまえばいいと思います

124 :デフォルトの名無しさん:2008/11/01(土) 17:32:36
そもそもSTLはC++用語じゃないと何度言えば(ry

125 :デフォルトの名無しさん:2008/11/01(土) 18:04:39
kwsk

126 :デフォルトの名無しさん:2008/11/01(土) 21:25:10
これだろ。

562 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2005/05/05(木) 02:58:39
"STL"なんて呼称の範囲は、C++の標準ライブラリに
取り込まれてしまった今となっては明確に区切れる物では無い。
HP STL や SGI STL のことを指して言ってるのかもしれないが、
今使われてるのはそれらをベースにしたC++標準ライブラリだ。
範囲が明確に決まってるかのように、含まれるだの含まれないだの言うのは時代遅れだぞ。

127 :デフォルトの名無しさん:2008/11/01(土) 23:11:47
CSL(is an acronym for the Cplusplus Standard Libraries)っていう言葉を流行らせよう!!

128 :デフォルトの名無しさん:2008/11/01(土) 23:52:14
ここは何を話し合うの?

129 :デフォルトの名無しさん:2008/11/02(日) 00:19:00
ちんこ

130 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 19:11:22
Javaは引数の参照渡しすらできないVB以下の言語

131 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 20:09:30
JavaがVB以下であることとC++が難しいことに何の関係があるのか説明せよ

132 :デフォルトの名無しさん:2008/11/15(土) 02:02:50
3文字で

133 :デフォルトの名無しさん:2008/11/15(土) 02:08:40
未曽有

134 :デフォルトの名無しさん:2008/11/15(土) 02:36:47
みぞゆうは4文字

135 :デフォルトの名無しさん:2008/11/15(土) 06:14:57
>>134
何故か変換できない。

136 :デフォルトの名無しさん:2008/11/15(土) 09:06:35
>>135
麻生に言え。

137 :デフォルトの名無しさん:2008/11/15(土) 09:21:01
日本語は難しすぎ

138 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 16:16:10
日本語は難しすぎるので変数名には英語を使います

139 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 20:07:30
日本語は本質的に論理構造を正確に表すのには向いてないからな
プログラムとは相性が悪い

140 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 20:17:46
んなこたーない
本多勝一の「日本語の作文技術」はイデオロギーと関係なく一読しておく価値がある

141 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 22:14:42
たぶん一番向いてるのはラテン語。

142 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 23:08:25
>>140
その作文ってのは、架空のことを事実であるかのごとく文章を作るってことだろ。

143 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 23:30:59
>>142
俺も偏見もってたけどまともに技巧的な内容。
文節は長い順に並べるとか

144 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 00:03:49
>>142
まさかプログラマ板に脊椎反射国士さまがいるとは思わなんだw

145 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 01:01:31
まさかプログラム技術板をプログラマ板とか言う
底辺な人がまだ生息しているとは思わなかった

146 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 01:36:47
>>143
んでも自分が読むときは
ただ要点を箇条書きにしてくれるだけでいいのにとか
思ってたりしない?

特に急いで内容を把握しないといけないときは

147 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 08:36:36
>>145
そんな言葉の使い方一つで底辺とか何とか人物像まで決めつける、
星座占いで人生決めるレベルの人がいつおは思わなかった。

148 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 08:41:17
分かったからもう書き込むな。
つーかわざと誤字入れてんのか?w

149 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 14:52:01
誰<いつお

150 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 22:31:37
やるおの親戚だろ

151 :デフォルトの名無しさん:2008/11/20(木) 11:23:43
  き  うぼ
  ま  ら く
  っ  なの
  て  いす
  る  カす
  んダウむ
  だウンみ
い  ン トち
つ  で  は


152 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 17:20:29
俺が煽らないと途端に過疎る

153 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 16:05:00
いやいや、煽ってるのはオレだから

154 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 17:08:30
いやいや、俺だから

155 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 17:14:45
まぁお前らは実は煽られてるだけで
真に煽っているのは俺だから

156 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 17:31:48
暇人ども職安でも行っとけ

157 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/11/23(日) 18:04:16

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
   |./  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | .∴ ノ  3 ノ  ______
    ゝ       ノ  .|  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄


158 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 18:13:23
MS-BASIC勉強をしている>>157、がんばれ、ガンバレ!

159 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 16:10:31
ADLやSFINIEで悩んでる人のスレかと思ったらがっかりですよ

160 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 16:58:22
別にその話題振ってもかまわんよ

161 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 22:35:55
各コンパイラメーカーが便利機能を追加してあげているのに、
開発者が移植性を気にして新機能を使わなかったり、
みょうちくりんな回避策(#ifdefで切り刻む)を施したりするのは、どうかと。

何が言いたいかって、#pragma onceくらいいーじゃねーかよ。

162 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 22:41:17
#pragma onceは標準じゃないし絶対標準にしないって禿も言ってたし
あきらめろ

163 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 20:40:27
リンク(ファイルシステムの)とか考えると
「ファイルの同一性」 をどう判定すべきか決めるのが難しいとかいうことだっけ?

164 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 21:00:32
>>162
あのハゲそんなこと抜かしてんのか。

165 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 21:19:31
それとは別に、#includeを潰してもっとましな仕組みを入れたい、みたいなことを言っていなかったっけ?

166 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 22:52:16
そんな凝ったテクはいいから、__FILE__、__LINE__の延長で__FUNC__を作ってほしいな
意味はわかるでそ


167 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 22:57:48
次期C++で導入予定だけどな。__func__って名前だが。

168 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 23:02:48
マングリングされた関数名が出てきたら怒る

169 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 23:04:43
わざわざプリプロセッサでネームマングルしないでしょw

170 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 23:14:39
__func__ はマクロじゃなくて識別子だぞ。

171 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 23:45:22
C++ゲームのシーンなんかで、enumをたくさん使い、
switchで多分岐するのはよくないらしいが、
それを継承?を使いどう解消すればいいかさっぱりだ。

172 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 23:47:48
Strategy パターンでググれ。

173 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:47:10
>>172
サンクス。
ポリモーフィズムで調べていたから、近い所だったようだが、
こっちの方が解説に分かりやすい例が出てくる。

まだ理解がないから、わざわざクラス(ファイル)を
たくさん作ってめんどくさいと思ってしまうが、
辛抱してStrategy風にのっとってやってみる。

174 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:17:00
シーンの変更時にデータの受け渡しがある場合が
少し厄介なんだよね。>Strategy パターン
そのあたりよく考えて設計する必要がある。

175 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 16:06:20
ttp://www.e-chishiki.com/jpn/articles/programming_languages/cpp/internals_of_virtual_functions
ポリモーフィズムはここのサイトが基本的な書き方?

クラスの宣言をmainに書いているけど、
ゲームシーンの切り替えに使う場合、
親クラスのshapeの中にprivateで書けば、
サブクラスの切り替えが制限できるから、
使いやすいとか思ったり。

ただ、自らの中に自らを書く感じだから、危険な気もする。

>>174
まだ、データは別のクラスのpublicな位置に置いているが、
これもまたものすごくてこずりそうだ・・

176 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 23:03:50
public メンバ変数は害悪だ。
カプセル化を完全に無意味にしてしまう。
よく覚えておくように。

177 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 23:13:24
>>176
そうして

private: int foo;
public: int get_foo(){return foo;} void set_foo( int v ){ foo=v; }

と全てのprivate変数に対して書く輩が出てくるw

178 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 23:14:54
まあ、どうしても必要なら書いてもいいけどね・・・。
ブレーク貼れるくらいのメリットはあるし。

179 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 00:03:49
>>176
玄人気取りのニワカがよくそう勘違いしてるよね

180 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 06:54:56
get_ set_書くならpublicフィールド
ちぃ覚えた



181 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 19:45:37
protectedのこともたまには思い出してあげてください

182 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 02:46:47
C/C++ Coding Style Thread
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1096687703/347

347 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/05/01(月) 09:21:05
>>346
protected は中途半端。
方針としては中途半端。
「見えちゃ嫌だけどちょっとは見えたほうが」
そんなの微妙すぎ。

183 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 10:57:52
Bカップだっけ?<微妙すぎ

184 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 17:09:05
C++にC#のプロパティみたいなのが欲しい

185 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 16:44:05
クライアントが「C++で」といってくるもんだから
Cのみで書いて、拡張子だけ"cpp"にして納品してみる。

186 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 16:56:10
>>185
それはだめだ。externなどの扱いが異なるのでコンパイルエラーになる場合がある

187 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 18:17:12
全部
extern "C" {
  :
  :
  :
}
でくるめば無問題。

188 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 21:06:44
リンカの問題はそれでいいけど
言語仕様の微妙な違いが悪さするともう…

189 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 05:16:05
実際、今日見たソースにはdeleteという構造体メンバがあった。
仕方ないので、
extern "C" {
#define delete delete_
#include <foo.h>
#undef delete
}
してみた。

190 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 20:37:19
これが関数名だったりすると、C でラッパ巻数用意しないといけないんだよな

191 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 19:57:54
C++って、親が酔っ払って作った不貞(ジョーク)な子供なんだろ?
プロレタリア文学を読んで悦に入ってる「なんちゃってインテリ」
と同じだって気づけよ・・・C++信者君(w

192 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 22:58:47
Spring has come.

193 :デフォルトの名無しさん:2009/04/28(火) 01:17:34
>>184
マネージ拡張C++

194 :デフォルトの名無しさん:2009/04/28(火) 01:25:31
プロパティよりもPascalみたいに関数内関数のほうが必要だ。

195 :デフォルトの名無しさん:2009/04/28(火) 10:06:21
>>184
誰得

196 :デフォルトの名無しさん:2009/05/10(日) 19:53:19
C++ほんとにみんな使いこなしてるのけ?
とりあえず人に提供してもらったライブラリ使ってるだけなんじゃないの?
Cだと書きなぐれるものが、C++でクラスの継承なんかを本気で使うと
すごく時間がかかってしまう。クラス内部で宣言した変数をめぐって
スパゲッティになりかねないし。どんな使い方をされてもメモリリークに対して
ロバストなクラスを人に提供するなんてのはすごく大変だし、神経も使う。

197 :デフォルトの名無しさん:2009/05/10(日) 19:58:31
てきとー

198 :デフォルトの名無しさん:2009/05/10(日) 20:06:26
そもそも開発現場が派遣の寄せ集めみたいなとこばっかだからスキルにばらつきありすぎてC++導入は難しい
ってのが現実かも

199 :デフォルトの名無しさん:2009/05/10(日) 22:10:51
>>196
単なるお前の勉強不足

デザパタとUMLはこれから間違いなく主流になるぞ

200 :デフォルトの名無しさん:2009/05/11(月) 05:11:01
中々リキの篭ったギャグっすね

201 :デフォルトの名無しさん:2009/05/16(土) 19:17:08
なんでC++ってCとの互換性を持たせようとしたんだよ
せめてCの構文はextern "C" {}の中だけってことにしとけば
もう少しシンプルにできたと思う

202 :デフォルトの名無しさん:2009/05/16(土) 20:16:48
>>201
C++を使わず別の言語を使えばよろしい。
C++のできた経緯からは当然のこと。

203 :デフォルトの名無しさん:2009/05/16(土) 20:49:49
なんせC++の原形はC89以前からあるからね
互換性を保てと言われてもそういう経緯ではね・・・

204 :デフォルトの名無しさん:2009/05/16(土) 21:06:31
関数プロトタイプとかconstとかは、CがC++から取り込んだ

205 :デフォルトの名無しさん:2009/05/16(土) 23:40:32
そしてC99で決別した。

206 :デフォルトの名無しさん:2009/05/17(日) 00:09:56
C++はおもちゃでFA

207 :デフォルトの名無しさん:2009/05/17(日) 00:52:30
そしてC99は誰にも使われない言語になってしまった

208 :デフォルトの名無しさん:2009/06/01(月) 07:02:10
>>41
おいおい…
せめせて
==ぐらい使ってくれ…orz

209 :デフォルトの名無しさん:2009/06/01(月) 09:59:20
なんで今頃そんな大昔の書き込みにレス返すのか知らんが、
突っ込むなら「C++の戻す値はC」

210 :デフォルトの名無しさん:2009/06/12(金) 19:41:49
ろくにオブジェクト指向について考えないで
テンプレートとかの悪用および勘違い技術ばっかり身につけてる奴ってどうよ。
始めは継承もテンプレもなかったんだからオブジェクト指向がどんなもんかそこからわかるはずなんだが。
いや、別に使うなってことじゃないよ。
どうも変な方向で覚えてる奴が多いんだよな。
STLやらBoostやら覚えることにはやけに熱心だけど
肝心のオブジェクト指向はさっぱりわかってなくて
設計が絶望的にヘタクソってのがいてちょっと心配。

211 :デフォルトの名無しさん:2009/06/12(金) 21:29:31
>210
オブジェクト指向とテンプレートによる汎用プログラミングは軸が別じゃね?
どっちか使ってもいいしどっちも使ってもいいというのがマルチパラダイム変態言語 C++ の利点にして欠点じゃないかと。
別にテンプレートがどうとかじゃなくて、単に使うことに偏りすぎて設計が下手ってだけじゃない?
どうせテンプレート使った設計させても下手だよね?

212 :デフォルトの名無しさん:2009/06/12(金) 22:26:10
C++が悪いだけだろ
オブジェクト指向やジェネリクスの精神を忘れて機能だけを悪用できてしまうのが悪いだけ
もっとまともな言語で再教育した方がいいよ

213 :デフォルトの名無しさん:2009/06/12(金) 23:09:16
時には悪い事もする必要がある、がC/C++のスタンスだから

214 :デフォルトの名無しさん:2009/06/12(金) 23:48:22
そろそろ、C/C++レベルで使える言語が出て欲しい。
ハードウェアに近い分野での。

215 :デフォルトの名無しさん:2009/06/13(土) 06:35:36
C/C++を使えない人の戯れ言だな。

216 :デフォルトの名無しさん:2009/06/13(土) 22:20:59
C++をちゃんと理解してるやつなんて、日本に何人もいないだろ。
つまり、テンプレートバリバリのプログラムを作って、
ワケのわからんエラーが出ても、すぐにバグの場所がわかるぐらいに。

217 :デフォルトの名無しさん:2009/06/14(日) 12:36:32
俺、俺、俺わかるよ。

218 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 17:13:45
Google、コード検索から分かった統計を紹介
http://japan.internet.com/webtech/20090724/12.html
>たとえば、「オープンソース プログラムは、
>『C』と『C++』のどちらで書かれたものが多い?」といったような質問だ。
>答えは C 言語ベースのプログラムで、C++ の倍以上あるという。

C++涙目w


219 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 18:09:26
当たり前だろ
普及度でCに勝てる言語なんてあるわけないし
今後もおそらく永遠に現れない

220 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 01:46:30
だいたいCの正統後継者であるC99ですら10年経った今でも
マイナー言語だしなw

221 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 01:55:51
それは全く関係ない

222 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 15:05:11
Microsoft の『ATL』のコードに不具合、原因は「&」
http://japan.internet.com/webtech/20090731/12.html

223 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 16:37:58
void *の功罪

224 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 23:55:27
C++ で C スタイルキャストを使ったのがダメなんだろ。

225 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 00:04:40
つまりCで出来る事がバグになるC++は屑言語

226 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 00:34:26
安全かみそりしか使えないような奴が、
プロの包丁は危ないとか言ってるような話だな。

227 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 13:44:47
空前の床屋ブームで理容師不足ともなれば、
まともに剃刀も使えないレベルの奴にも仕事をしてもらわねばならんわけで。
そうするってーと、そいつらにとって「安全剃刀は素晴らしい道具」なんですよ。

228 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 20:59:08
坊主頭専門店か
質で差別化は難しいし、となると安さと早さの勝負になるか
ちゃんと修行してきた床屋には所狭しと飾ってある賞状やトロフィーの類が一切なく
儲けを目当てに他業種から参入してきた営業上がりの経営者が
ブーム終了とともに坊主頭専門理髪師を残したまま去っていく

たとえがぴったしなのが悲しい

229 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 00:01:22
安全剃刀で事足りる分野に颯爽と紛れ込んできては頚動脈を切って去っていく
これがC++プロ(笑)

230 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 06:18:51
昔は、覚えたての継承やら、例外処理やら関数オブジェクトやらデザインパターンやら
抽象基底クラスやら使って、不必要にソースコードを難解にしていたなw
後悔はしている

今は継承構造もなるべく単純にし、不必要な機能は使わないようにしてる。

231 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 20:29:42
せっかくある機能を使わないなんてもったいないだろ

232 :デフォルトの名無しさん:2009/09/16(水) 00:22:07
折角ある機能なんだからJWordとかも積極的にインスコして使わないと勿体無いよな

233 :ぅゅ ◆e6.oHu1j.o :2009/09/19(土) 21:26:11
>>230
あなたみたいのをC++上級者というんだと思う

234 :デフォルトの名無しさん:2009/09/21(月) 11:03:19
C言語の方が難しい

235 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 05:39:09
アセンブリの方が難しい
何でも出来るけど何にも出来ない

236 :デフォルトの名無しさん:2009/09/26(土) 22:54:37
C++って難しいのか?
Perlを覚えようと頑張ってるけど、C++より難しい気がする...

237 :デフォルトの名無しさん:2009/09/27(日) 00:05:13
perlは俺も嫌いだ

238 :デフォルトの名無しさん:2009/09/27(日) 00:15:01
perlは記号が多すぎだな。
PHPみたいにすっきりしてればいいんだが。


239 :デフォルトの名無しさん:2009/09/27(日) 03:55:09
Perlは史上最も汚い言語

240 :デフォルトの名無しさん:2009/09/27(日) 11:12:38
正確には汚く書け過ぎるってかんじか

241 :デフォルトの名無しさん:2009/09/28(月) 00:44:51
Perlはどうしようもないな

242 :デフォルトの名無しさん:2009/09/29(火) 20:53:53
C++は信者ですら簡単だとは言わないけど
Perl信者はアレをわかりやすい読みやすいと困ったことを平気で言う分タチ悪い

243 :デフォルトの名無しさん:2009/09/29(火) 21:39:36
>>236
書くだけなら簡単。

だけど、人の書いたコード&過去の自分が書いたコードは読みたくないw
まあこれは”やりすぎた”C++プログラマでもあることだけど。

244 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 19:27:57
プログラミング言語の特徴を視覚的に比較する
ttp://d.hatena.ne.jp/KZR/20091001/p1

245 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 19:11:09
もうdefine使いまくるのはやめようぜええええええええええええええ
意味わかんねーんだよおおおおおおおおおおおおおお

246 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 19:49:35
#ifdefの嵐が>>245を襲うw

でも確かにSTLのソースとか異様に読みにくいよな…

247 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 20:20:37
>>246
俺が引き継いだプログラム書いたのはおまえか!

定義したマクロの関数2〜3回しか使わないならベタ書いてくれてでいいから!
いろいろ使いたいなら普通に関数定義してくれればいいから!
constで検索してまったくひっかからないとか冗談だろ!?

もおおおうううくぁw背drftgyふじこlp;「’」

248 :デフォルトの名無しさん:2009/10/21(水) 00:55:23
>>245
boost 方面にも言ってやってくれ.

249 :デフォルトの名無しさん:2009/11/09(月) 18:52:56
オブジェクト指向ってたいした事ないよな
C++のクラスもCの構造体に毛が生えたようなもんだし

250 :デフォルトの名無しさん:2009/11/10(火) 18:23:30
http://codepad.org/EGbmhw93
クラスのoperator deleteが静的型で呼び出されるなんて今日初めて知った。

251 :デフォルトの名無しさん:2009/11/11(水) 01:41:23
>>250
いや、それ未定義動作だから。

5.4.5 p3
> if the static type of the operand is different from its dynamic type, the
> static type shall be a base class of the operand’s dynamic type and the static type shall have a virtual
> destructor or the behavior is undefined.

252 :デフォルトの名無しさん:2009/11/11(水) 01:45:20
>>250
ところが、Aに仮想デストラクタを設ければ、B::operator deleteが呼ばれるようになる。
なお、たとえBがoperator deleteを定義していなかったとしても、
基底クラスにアップキャストしたポインタを通じてdeleteするなら仮想デストラクタが必要。

結局、publicで非仮想的なデストラクタを持つクラスは継承すんなという証というお約束になっている。

253 :デフォルトの名無しさん:2009/12/23(水) 16:45:58
C/C++は未定義とか処理系依存が多い印象
はっきり禁止と言えばいいのに

254 :デフォルトの名無しさん:2009/12/26(土) 05:36:26
いろんなハードや処理系に対応しなきゃならないから仕方ない

255 :デフォルトの名無しさん:2010/01/10(日) 22:49:14
移植性のあるプログラムを書くためには、-2^15〜2^15-1の範囲に収まらない可能性がある整数を扱うときには、
intではなくlongを使う必要がある。

けどこれは、例えば、intが32bit, longが64bitな処理系では、無駄以外の何物でもない。

256 :デフォルトの名無しさん:2010/01/11(月) 10:55:21
そうか!!!
俺がオブジェクト指向を理解できないのは、
> 基底クラスにアップキャストしたポインタ
なんて言い方が平然とまかり通っているからだな!!!

底には落ちろよ!!!
なんで昇ってるんだよ!!!

257 :デフォルトの名無しさん:2010/01/11(月) 13:06:22
UMLで基底クラスを上側に書くからだよ

258 :デフォルトの名無しさん:2010/01/11(月) 15:01:31
>>257
基底なんだから、底に書けよ

259 :デフォルトの名無しさん:2010/01/11(月) 15:03:42
UMLは日本発祥じゃないから
現地語で考えないとだめだ

260 :デフォルトの名無しさん:2010/01/11(月) 16:58:00
悲しいかな、日本人なんだよ俺は
分かってる奴がちゃんと訳せよ

261 :デフォルトの名無しさん:2010/01/11(月) 18:44:34
ツリー構造とかも上に根があって下に枝が生えていくよな
向こうの国の植物は皆そうなのか?

262 :デフォルトの名無しさん:2010/01/12(火) 12:32:07
Smalltalkではスーパークラス、サブクラスと呼称している。
で、お前らと同じ事を思った我らが禿はC++で代わりに基底(Base)クラス、
派生(Drived)クラスという用語を作ったわけだ。

263 :デフォルトの名無しさん:2010/01/12(火) 19:30:46
sub- には「下の」って意味がなかったっけ?

264 :デフォルトの名無しさん:2010/01/12(火) 21:15:18
あるよ。ついでに言えば、super-は上とか超えって意味だ。
つまり、ジャスコなんかは超市場なんだな。

265 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 03:29:46
親クラス、子クラスと呼んでいる俺に隙はなかった。

266 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 12:29:21
GUIを暮らすライブラリで習うと
継承関係の親子と
Window関係の親子が
ごっちゃになって訳分からなくなる

267 :デフォルトの名無しさん:2010/03/24(水) 21:28:50
翔泳社から2月3月とテンプレート関連の本が続けて出たけど
このレベルの本を書ける日本人の物書きっていないんだよなあ。

エビステーメーがC++標準化委員会だっけ?
ただ所属してるだけのような感じだけど。

268 :デフォルトの名無しさん:2010/03/28(日) 21:01:20
何年経っても文字配列の大きさをチェックしない、
知り合いプログラマを見てるとC,C++には欠陥があるように思える。
少なくとも文字列処理に関しては。

269 :デフォルトの名無しさん:2010/03/28(日) 21:03:46
そんな馬鹿は C で文字列つかわなければいいだけ。

270 :デフォルトの名無しさん:2010/03/28(日) 21:07:03
>>268
C++にはstd::stringがある。Cと一緒にしてはいけない。

271 :デフォルトの名無しさん:2010/03/28(日) 21:11:04
そんな奴はstd::stringすら適切に扱えないんじゃないだろうか

272 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 01:02:28
そして出てくる strstream とか

273 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 20:43:37
クラスはいらねえ!
ネームスペースだけCに追加してくれんか?

274 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 20:46:30
Cのような手動deleteなんかをいつまで使うの

275 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 20:52:48
C++ without class...

276 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 23:36:33
難しいって具体的にどこ?

277 :デフォルトの名無しさん:2010/04/02(金) 10:12:02
C++を難しいという奴は勉強さぼってるだけ

278 :デフォルトの名無しさん:2010/04/02(金) 12:20:51
このスレ立てた無能がこっちでがんばっているようだぞ。

C#は糞
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1246520657/

279 :デフォルトの名無しさん:2010/04/02(金) 14:06:11
>>274
auto_ptr使えば。
それで不十分なら、GCのある言語使え。

280 :デフォルトの名無しさん:2010/04/02(金) 17:19:54
C++でマルチスレッドは不可能に近いってのは有名な話

281 :デフォルトの名無しさん:2010/04/02(金) 20:53:21
>>280
kwsk

282 :デフォルトの名無しさん:2010/04/03(土) 13:34:39
>>280
wktk

283 :デフォルトの名無しさん:2010/04/07(水) 15:48:03
>>274
D言語使え

284 :デフォルトの名無しさん:2010/04/07(水) 19:52:28
>>280
WIN32 API システムプログラミングという本にマルチスレッドの方法が
いくらでも書いてあるわけだが

しかも同期を取る手段まで網羅されているんだが

285 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 22:20:55
>>284
そういうのは移植性低いから openMP とか使うんだよ。

まあそれでもメモリ管理についてはどうにもならん部分がでそうだけど。

286 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 17:48:57
どっちにしろ不可能ではないんだろ。

287 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 18:20:08
>>284
Win32APIの話なんて誰もしてないと思うけどw

288 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 19:42:42
>>287
俺がしてるの
わかった?
Win32 APIならマルチスレッドは出来る
他のOSは知らん

289 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 20:04:54
>>288
つスレタイ

290 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 22:02:21
設計者であるお禿さんが難しいって言ってるんだから難しいんだろうな。

291 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 01:35:01
>>286
「不可能はないんだからアセンブラですべて組めばいい」
とか言ってるやつがいたらどう思う?

292 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 03:24:57
現実にC++で書かれたマルチスレッドのプログラムは
Windowsに限らず大量にあるわけだろ。
それを前にして、「不可能」と言い張るのはなんか意味があるの?

293 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 08:49:41
>>292
馬鹿だと思う
「不可能」という自分の言葉に酔ってて現実が見えてないだけだよ
多分無職だろう

294 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 10:30:54
偶然動いているだけと言う事実に気付けない馬鹿ばっか

295 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 10:39:18
>>294
偶然動いているという事にして自分の心の安定を図りたいだけの馬鹿発見

296 :(u_・y) ◆e6.oHu1j.o :2010/04/12(月) 13:43:54
C++に問題はなくて人次第なのに、そこに不可能って単語使っちゃうって馬鹿じゃないの
紛らわしいから死ね

297 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 13:50:08
お前には無理

298 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 14:19:03
C++よりも簡単にマルチスレッドプログラミングをできる言語もあるかもしれないが、
C++でマルチスレッドプログラミングができないというわけではない。
そもそも、マルチスレッド動作させるだけならそれほど難しくない。
同期を取る必要が出てきて始めて、難しくなるんだ。

299 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 14:37:49
マルチスレッドの何が難しいの?
必要に応じて排他処理させるだけでは。

300 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 14:50:33
だからC++でマルチスレッドができないと言ってる奴は馬鹿だって
放っとけ

301 :(u_・y) ◆e6.oHu1j.o :2010/04/12(月) 15:23:56
ほうっとく

302 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 19:34:33
不可能に近いを不可能と読み替えて勝手に怒り狂ってる奴って何なの

303 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 21:03:35
そうだね。
誰かさんにとって不可能に近いってことなら単なる事実だろうし、
赤の他人に全然関わりのないことだよね。

304 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 21:10:36
メモリをだだ漏らし共有データを壊しデッドロックを場当たり的に躱しつつ
ごく短い時間なら走れるプログラムを「動く」と呼んでいいなら信者の意見も正しい

305 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 21:29:34
>>299
必要に応じるのが難しいと言ってるのに、キミは馬鹿なの?

306 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 22:03:30
>>304
だからマルチスレッド関連の本にはちゃんとデッドロック対策も
スタベーション対策もレース状態の対策も書いてある

307 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 23:08:46
本だけ読んで実際には何の実践もした事が無いデッカチ君は帰りな

308 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 23:27:43
>>307
はあ?実践してますが何か?
お前こそC++でマルチスレッドのプログラム書いた事ないだろうが

309 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 23:28:39
マスターベーション対策

310 :デフォルトの名無しさん:2010/04/13(火) 00:03:05
あーはいはい
自分一人でシコシコ書いてる分にはさぞ簡単だろうなw
誰もそんな自明な事を言及してないと思うが

311 :(u_・y) ◆e6.oHu1j.o :2010/04/13(火) 00:11:02
会話レベルが高くなってきたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>310
複数人で、C++で、マルチスレッドプログラミングをしているの?

まるちすれっどだけでも不可能に近いくらいむずかしいって言い放っちゃうアホもいるほどむずかしいかもしれないようなに気配のするものなのに><;

312 :デフォルトの名無しさん:2010/04/13(火) 00:24:44
>>310
お前みたいな単純バカだと人生楽だろうな
でもプログラミングは出来ないだろうよ

313 :デフォルトの名無しさん:2010/04/13(火) 01:17:46
糞コテがわいた時点でこの話題は死んだ

314 :(u_・y) ◆e6.oHu1j.o :2010/04/13(火) 08:36:59
八つ当たりされた

315 :(u_・y) ◆e6.oHu1j.o :2010/04/13(火) 09:34:14
>>298これが真理

316 :デフォルトの名無しさん:2010/04/14(水) 23:37:49
どうせマルチスレッドなんてやったら逆に遅くなるような
短いコードしかいじってないんだろ。

317 :デフォルトの名無しさん:2010/04/15(木) 00:12:49
数年の継続案件で延べ10人以上が関わっててコードが数十k行ってても同じ事を言えるかだよな

318 :(u_・y) ◆rT33C51l9k :2010/04/30(金) 03:14:02
マジでいまの2chってなんなの????
>>316
なんでこういうゴミみたいなレスをだれも叩かないで放置してんだよ
叩くのが飽きたから???
それとも間違いがわからないから????
本当にイラつく

死ね

319 :(u_・y) ◆rT33C51l9k :2010/04/30(金) 03:16:04
間違ったレスが放置されてそのままになった時
真実がわかるのは初めから知っている奴だけ
ゴミみたいな学生が2chの情報を鵜呑みにするから、リアルで意味わからない事を言い始めるんだな

320 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 03:36:41
うるせえよ屑
レス順的に放置したのはテメェだろ
そのまま脳卒中で死ね

321 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 04:32:19
トリップ違う?騙り?

322 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 22:32:38
マスターベーション中毒患者 C#病院に行くらしいまで読んだ!

323 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 00:37:45
とりあえずFirefoxやChromeがC++で書かれていることを思い出そう

324 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 04:18:05
だからなに?バグだらけじゃん

325 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 10:28:25
各種OSもね。


326 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 12:58:22
バカには無理!
以上!


327 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 13:58:16
JavaもC++で書かれてるという衝撃の事実。


328 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 00:32:31
C++はCで書かれているという衝撃の事実。

329 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 01:25:51
CはCで書かれているという衝撃の事実。

330 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 02:39:44
鶏の卵は鶏から生まれると言う衝撃の事実。

331 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 03:08:14
女は女から生まれるが男も女から生まれるという衝撃

332 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 11:07:00
オナニー後にふき取ったティッシュが亀頭に張り付き剥がす時に痛いという衝撃の事実。

333 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 11:17:01
まんこにトイペが付いてることがあるので舐める前に良く確認しなければならないという衝撃の事実。

334 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 11:33:53
オナニー後に精子が糊の役割を果たし尿道を塞いで尿が二股に分かれて出てしまうという衝撃の事実。

335 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 11:37:48
なにこの糞以下の流れ

336 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 18:49:22
>>335 自演乙

337 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 21:51:10
C++はネーミングが簡単すぎるだろ、難しさから言ったら
C++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
これぐらいだろ。

338 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 21:56:04
あーはいはいおもしろいね

339 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 00:20:41
c--が最近出来たぬ

340 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 09:07:00
シーマイマイって読むの?
シーィーかな?

341 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 09:10:10
よし、マイマイマイ!広がるぅー!

342 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 11:03:44
シーマイナ
シーマイナ
シーンジマイナ
に見える

343 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 11:05:43
C++ が後置なのは C++ != D にするため

344 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 13:01:20
>>343
C++の方がDよりはるかに歴史があるわけだが

345 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 13:07:46
CはBの次という意味だが、
これは単にアルファベット順で次だというのではなく、
B言語の元になった「BCPL」の順番で考えて次になっているからというもの
しかし、アルファベット順で次だという風に誤解されてしまったため、
次の言語をP言語にし辛くなってしまった
そこで、次の言語はC++とすることによって、
次はDじゃないよ、つまり、C++ != Dであるということを強調したのだ

民明書房 「死威腐羅巣腐羅巣の歴史」より

346 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 13:11:45
C#はCよりちょっと上って意味でつけられたらしい

347 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 13:13:47
C++ → C♯
 ++

348 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 13:35:31
C#はちょっと上どころかC言語とは完全に別の方向に進んだ言語だけどな

349 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 13:54:59
なんで++CじゃなくてC++になったのかって問題が
C++Primerの練習問題になってた気がする

350 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 14:00:41
どう考えても見た目の問題だろ

351 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 14:13:46
超入門書に書いてあるよくあるたとえ話

ポインタを実際の住所に例える
クラスやインスタンスを車の設計図と実際の車に例える
オブジェクト指向の本とかでよくある「動物」で、犬が「ワン」猫が「ニャー」等
変数は「箱」です

こういうのは誤解を招くし余計わけがわからなくなるからやめたほうがいい。

352 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 15:04:00
じゃあ代替案出せよ

353 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 15:39:14
ダックタイピング禁止

354 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 15:52:40
オブジェクト指向の説明にAnimal/Dog/CatやらShape/Circle/Rectやら最初に使い出した馬鹿は誰なの?

355 :デフォルトの名無しさん:2010/05/11(火) 17:35:36
Webコミック「21日でC++を習得する方法」
http://gihyo.jp/dev/clip/01/orangenews/vol56/0009

これでお前らでもC++が使えるようになる!

356 :デフォルトの名無しさん:2010/05/11(火) 17:47:22
>>355
つまんね

357 :デフォルトの名無しさん:2010/05/11(火) 19:52:34
笑い所が分からんな
毛唐の感覚だと理解出来るのかな

358 :デフォルトの名無しさん:2010/09/01(水) 18:06:47
C++の話(本当にあった怖い話)
http://gihyo.jp/dev/clip/01/orangenews/vol58/0007

C++は経験あるベテランでも理解できないほど難しすぎ

359 :デフォルトの名無しさん:2010/09/01(水) 19:26:37
>関数の頭にプログラマの名前が付く

これはないが 自分の名前.so は作ってしまったことがある

360 :デフォルトの名無しさん:2010/12/04(土) 19:42:20
C++は環境作りの段階で躓く。
たんにコンパイラをインストールするだけなら簡単なんだけどさ。

ちょっと変なライブラリを入れようとすると
すんなりいくときは行くけど、はまると2、3日はヘーキでストーンってすっ飛ぶ。

361 :デフォルトの名無しさん:2010/12/04(土) 22:32:59
Rubyもそうだね
(特にWindows)

362 :デフォルトの名無しさん:2010/12/22(水) 09:06:47
>>359
javaのドメイン反転ネームスペースじゃないけど
会社名を入れるってのはよくやる。
jp.co.xxxx.hogeみたいなのをjp_co_xxxx_hoge.oって。
すんげー冗長でかっこ悪いけど。

363 :デフォルトの名無しさん:2011/04/29(金) 21:30:06.53
それよりもお前ら
ZEROは数じゃねーぞ!!!


364 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 00:30:53.10
>>351
あれはもはやギャグだな
コードと動作のほうが百倍分かりやすい

365 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 22:56:13.34
>>364
読者が、分かった気になりさえすれば良いんだろう...たぶん

366 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 19:52:27.65
変数はともかく初心者の頃は「ワン」「ニャー」
でよくわかったけどな。is-a関係だけだけど

367 :デフォルトの名無しさん:2011/05/02(月) 22:08:36.88
あれで分からない奴はワンニャー並みっていうメッセージだよ

368 :天使 ◆uL5esZLBSE :2011/07/06(水) 18:26:09.80
これ ; デリミタっていうんだけどさ、これをつけなきゃエラーになるような
そんな言語使ってる奴ってどうみてもゴミだと思うんだけど

もしかして「;」これ打ち忘れてコンパイルエラー出すのが楽しいの?
そうか、二度と話かけんなよ
ゴミが何いってもゴミ



天使#test_s

「天使の煽り」の提供でお送りしました

369 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 18:48:40.99
ハーベイ・M・ダイテルの本と林晴比古の本とどっちがわかりやすいですか?

370 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:52:57.11
晴にゃんだろ

371 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 22:25:59.59
[迷信] コンパイルエラーが出るのでアクセス指定子を修正
http://www.kijineko.co.jp/tech/superstitions/modify-access-specifiers.html

C++使ってるヤツって馬鹿しかいないの?
やっぱりCじゃないとな

372 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 23:27:05.82
そして、グローバル変数だらけのCコードに回帰するわけですね、分かります。

373 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 07:23:52.00
ちんちん++

374 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 09:33:34.07
>>372
なんでもpublicにしてる時点でグローバル変数みたいになってるから大丈夫

375 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 19:00:21.03
「アクセサは免罪符にならない」ってのも記事に付け足すべき

376 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 00:33:01.30
フィールドごとに getter/setter を用意するな
ttp://d.hatena.ne.jp/bleis-tift/20090126/1232949719

377 :デフォルトの名無しさん :2011/12/07(水) 16:59:14.40
はーぁ、deleteしたらNULLに〜・・・
なればな・・・・
良いのにな・・・・
ま、もうなれたから良っか

378 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 04:08:04.11
>>377
delete はスマートポインタの仕事。
そんな動作を欲しがるほど自分で delete を書いてるのが間違い。

379 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 06:31:18.85
スマポとintrusive_ptr(インポ?)があれば大抵の事は済む。


380 :デフォルトの名無しさん:2012/01/11(水) 15:54:22.33
なんとかポインターが多すぎる
コンテナとイテレーターだけでいいだろ

381 :デフォルトの名無しさん:2012/01/12(木) 10:30:10.82
デザインパターンの実現でのために頻繁に使う相互参照や循環参照を今の企画だと標準で楽に安全に実装できないことがC++を難しくしている

382 :デフォルトの名無しさん:2012/01/13(金) 01:21:29.45
循環参照を楽で安全に扱おうとしたら自動GCしか方法がなくね?
C++的にはまだ今後の課題だな

383 :デフォルトの名無しさん:2012/01/13(金) 12:36:19.53
つ[weak_ptr]

384 :デフォルトの名無しさん:2012/01/13(金) 14:48:16.05
weak_ptrって性能はどうなの?

385 :デフォルトの名無しさん:2012/01/14(土) 00:18:15.74
気になるなら自分で計測しろよ

386 :デフォルトの名無しさん:2012/01/14(土) 01:37:18.84
すでに計測してあるのがあるなら
それにこしたことはないし
自分で計測だと自分の環境でしか測れないじゃん

387 :デフォルトの名無しさん:2012/01/14(土) 01:54:49.30
自分の環境以外の計測結果を信じて自分の環境のプログラムに反映するのかい?

388 :デフォルトの名無しさん:2012/01/14(土) 02:24:41.37
実行するのは別に自分の環境じゃないし

389 :"C++"が書かれる度に:2012/01/14(土) 04:56:08.43
変数 C がインクリメントされ
いつの間にか
Cの値(C言語の素晴らしさ)がとてつもなくデカくなっている件

390 :デフォルトの名無しさん:2012/01/14(土) 08:34:30.69
後置だけに価値は変わらない

391 :デフォルトの名無しさん:2012/03/16(金) 00:31:01.61
ポインタは電話番号です(キリッ
って参考書がなぜか高評価なんだよなぁ

392 :デフォルトの名無しさん:2012/07/23(月) 18:50:27.04
C++って言語を開発するための言語だろ

393 :デフォルトの名無しさん:2012/07/27(金) 23:45:10.44
>>391
kwsk
流石に電話番号は無いわ……

>>392
元々はCでC++コンパイラが書かれたんじゃなかったっけ

394 :デフォルトの名無しさん:2012/08/18(土) 00:23:11.27
awful

395 :デフォルトの名無しさん:2012/08/18(土) 18:58:57.80
>>391
住所(アドレス)ですならわからんでもないが・・・。

396 :デフォルトの名無しさん:2012/08/21(火) 08:56:29.94
郵便番号です
だとしたら?

397 :デフォルトの名無しさん:2012/08/21(火) 19:02:00.59
>>396
郵便番号だけ書いてもハガキ届かないから駄目じゃね?

398 :デフォルトの名無しさん:2012/08/23(木) 04:38:43.04
公社の時代は、執念で、宛名のひとを探して届けてくれたそうだ

399 :デフォルトの名無しさん:2012/08/23(木) 04:43:59.66
ずうっとおなじ家に住んでたら、しってるひとがいるもんだ

400 :デフォルトの名無しさん:2012/08/23(木) 14:40:48.57
執念のぬるぽ

401 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 19:07:22.82
番地も書いてないざっくりした住所でも
まちがった住所でも
郵便局はがんばって届けてくれてた記憶はたしかにある。

地域に根ざしてたのね。



402 :デフォルトの名無しさん:2012/09/17(月) 14:45:42.36
マイコンの経験があれば、ポインター≒間接参照(又はインダイレクトアドレッシング)、で通じるけど、
ハード知らない者に、ハード寄り言語を教えるのは工夫が必要。

403 :デフォルトの名無しさん:2012/12/10(月) 19:49:51.72
ポインタ恐怖症です

404 :デフォルトの名無しさん:2012/12/15(土) 16:13:01.36
>>401
おまいらネラーみたいに面倒になって捨ててた局員もたまにいたけどな

405 :デフォルトの名無しさん:2012/12/15(土) 18:46:21.86
田舎だと、村長より偉い、殿様局長様だったから、
宛先の違う手紙など、コアダンプしてやる!

406 :デフォルトの名無しさん:2013/02/10(日) 03:26:45.35
shared object... .so

407 :デフォルトの名無しさん:2013/02/10(日) 14:08:11.75
スレタイの「難しい」ってどんな所なんだろ?
俺の場合だと、Cで組みにくいロジックに当たった時にC++で解決、ってやってるから特にC++が難しいと思ったことは無いが。

408 :デフォルトの名無しさん:2013/02/15(金) 16:33:26.34
Thursday, February 14, 2013
Dev-C++ 5.4.0 released

http://orwelldevcpp.blogspot.jp/

409 :デフォルトの名無しさん:2013/02/17(日) 02:57:57.83
参照はC++で最悪の仕様
暗黙でアドレスが渡されるとか、マジで正気を疑う

410 :デフォルトの名無しさん:2013/02/17(日) 06:06:35.79
NULLを渡せない最高の仕様だよ

411 :デフォルトの名無しさん:2013/02/17(日) 06:19:35.87
関数を呼び出す側のコードを見ただけでは
引数が書き換えられる可能性があるか否かわからんのがクソ > 参照

412 :デフォルトの名無しさん:2013/02/17(日) 13:50:46.22
非 const 参照は C++11 から std::reference_wrapper を使えば、呼び出し元が
std::ref() になるからそこらへん問題なくなるんだよね?

413 :デフォルトの名無しさん:2013/02/17(日) 23:27:58.94
>>411
へえ、配列渡しを見ただけで書き換えられる可能性があるのか分かるのか
へえ

414 :デフォルトの名無しさん:2013/02/18(月) 08:14:30.08
関数呼び出し側だけをみたら
書き換えられる可能性があると考えるしかないだろ馬鹿か

415 :デフォルトの名無しさん:2013/02/18(月) 08:42:36.02
設計の悪さを言語の所為にするなってことだね。
どの途自然言語に比べれば自由度は低いんだから。

416 :デフォルトの名無しさん:2013/02/19(火) 01:23:19.05
配列や特定のメモリ空間を指しているポインタなら、呼び出し元が
関数にアドレスを渡していることを知っているから
その先が書き換えられることが予想できる

参照は普通の変数のコピー渡しのように見えるくせに
呼び出し先にアドレスが渡っているという極悪っぷり

417 :デフォルトの名無しさん:2013/02/19(火) 06:57:07.22
アドレスが渡っていると思い込んでいる辺りが間抜け。
そんな規定はどこにもないし、アドレスを渡さなくていいからこその最適化が行なわれるわけで。

418 :デフォルトの名無しさん:2013/02/20(水) 20:00:29.97
参照のある言語で、コピー渡しのように見るなよと

419 :デフォルトの名無しさん:2013/02/20(水) 20:21:09.81
C#やJavaの参照渡し値渡しがクソ

420 :デフォルトの名無しさん:2013/03/21(木) 00:54:41.62
まず、C言語をそこそこやる事だな。その次にオブジェクト指向を学ぶ。C++はそれから。
確かに最初にいきなりC++はちょっと難しい。いきなりやるとC++を使いながらオブジェクト指向と
無関係なソフトを組む。
JavaとかC#を先にやると変な癖がつくようにも見える。

>>419
ある程度同感。需要があるんだろうけど

421 :デフォルトの名無しさん:2013/03/21(木) 01:42:59.06
Cを起点に考えると、C++への方向と、Java/C#への方向とは、進化の目的が違うからね。
C++・・・システムプログラミング向け。ハードの進化も利用。
Java、C#・・・アプリケーション向け。ハード詳細を知らなくても済む方向。

422 :デフォルトの名無しさん:2013/03/21(木) 12:33:05.33
当初のJavaはC++の悪いところを反面教師としたんだろな。徹底的に。
中途半端なジェネリクスなんて無くて非常に気持ちよかった。

C#はさらに、ひょっとしたらJavaに不満を持った人の支持を得ようという狙いもあったんじゃないか。
値型とか、そりゃ欲しいのはわかるが、それでrefとかoutとか、さらにdelegateとか。
うんうん、そういうの欲しい人居るんだろうけどね、というある種の突き抜け感あり。

423 :デフォルトの名無しさん:2013/03/21(木) 14:10:40.21
C#はツギハギだらけのモンスターだからな

424 :デフォルトの名無しさん:2013/03/21(木) 15:50:30.34
refとoutはちょっと良いかも知れない
呼び出し側に規制するという意味で

425 :デフォルトの名無しさん:2013/03/21(木) 20:58:14.75
JavaはC++とは全く似ていない。Cとも似ていない。
似ているのは見てくれだけで中身はSmalltalkの方が近い。

426 :デフォルトの名無しさん:2013/03/22(金) 20:31:45.19
演算子の優先順位すらないウンコ言語じゃダメってことで
Javaが作られたからな

427 :デフォルトの名無しさん:2013/03/23(土) 00:55:03.50
ネイティブ無しでコンピュータを役立たせることは不可能だ

428 :デフォルトの名無しさん:2013/03/23(土) 08:42:35.29
BASICソースがネイティブのチップも有るけどな。

429 :デフォルトの名無しさん:2013/03/24(日) 14:21:57.04
smalltalkerからみたJavaは
がっかりおっぱいだったけどな

430 :デフォルトの名無しさん:2013/03/24(日) 21:12:50.55
月日の経過とともにどんどんがっかりになっていく
ぼいんぼいんのサイボーグおっぱい

431 :デフォルトの名無しさん:2013/03/31(日) 00:05:44.86
C++の演算子の順序は決められてた筈だが?
C++はコンピュータの基本構造、オブジェクト指向の両方を学ばないと活かせない。
それでも単に手続きを組むだけでPCで非ネイテブよりは速く動くが。

432 :デフォルトの名無しさん:2013/04/23(火) 01:51:44.94
JavaやC#などBASICみたいなもんだ。言語仕様が言語の限界

433 :デフォルトの名無しさん:2013/05/01(水) 22:34:08.49
言界

434 : 忍法帖【Lv=39,xxxPT】(1+0:5) :2013/05/29(水) 16:27:44.20
てt

435 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>419
Javaっていつから参照渡しできるようになったの?

436 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
プリミティブ以外は参照しか渡せないでしょ

437 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
C++++++++++++++

438 :デフォルトの名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
C++が難しいんじゃなくて前提のCが難しいんじゃないの?
コンピュータって機械に興味がないとポインタを覚えにくい

439 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>436
Javaは参照型変数の値渡しでしょ。
foo(Bar bar) { bar = xxx;}したときの動きを考えれ。

440 :デフォルトの名無しさん:2013/09/11(水) 16:43:03.88
テンプレートとマクロを駆使して
構文破壊してでもC++で実装したふりをする魔術師共が恐ろしい

441 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 16:45:29.14
c++ <- 十字架へ磔にされたキリストと2人の死刑囚

442 :デフォルトの名無しさん:2013/09/29(日) 13:03:38.73
>>440
もうC++はやめてC+++とかにしたほうがいいと思うんだよな。
メタとかジェネリックとかわかっているとのちのち生産性も上がるし、
高度なことをしていると思えるから自分はいいんだけど、
よっぽど恵まれた職場でない限り、周りからは
「これななんの呪文?」っていわれて説明したりして実は生産性が下がるんだよな。

443 :デフォルトの名無しさん:2013/09/29(日) 13:15:04.04
バージョンあげるたびに+を増やすんだな

444 :デフォルトの名無しさん:2013/09/29(日) 13:23:19.93
今はC+++++くらい?

445 :デフォルトの名無しさん:2013/09/29(日) 13:28:25.24
なんか呼び方あったと思うけど単純なクラスがあるCが一番いい

446 :デフォルトの名無しさん:2013/09/29(日) 13:37:47.47
CもC++も独自に進化してバージョンが上がってる。Cが拡張されるとC++も互換性を保とうとする。

447 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 20:35:49.33
結局コンセプトってどうやって使うの?

448 :デフォルトの名無しさん:2013/11/01(金) 16:13:48.53
>>444
今度C++++++++++++++++++++++++++++
になって、またその後に++が3つ増える

449 :デフォルトの名無しさん:2013/11/01(金) 23:00:07.31
悟空の戦闘力みたいに途中でどうでもよくなってしまいそう。

450 :デフォルトの名無しさん:2013/11/02(土) 12:42:10.68
面接官「あなたの使える言語は?」
応募者「えーっと、CぷらぷらとCぷらぷらぷらぷらとCぷらぷらぷらぷらぷらぷらぷらとC〜」
面接官「もういいです。」

451 :デフォルトの名無しさん:2013/11/02(土) 13:09:02.25
C++++って言ったらC#と思われるオチ

452 :デフォルトの名無しさん:2013/11/03(日) 00:02:42.62
面接官「あなたの使える言語は?」
応募者「えーっと、パイソンです。ナムパイとパイパイとパイパイjaを〜」
面接官「もういいです。」

453 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 00:10:08.71
面接官「あなたの使える言語は?」
応募者「日本語のみですが、何か?」
面接官「もういいです。」

454 :デフォルトの名無しさん:2013/11/10(日) 21:04:04.92
うーん、ネタにマジレスになるが
面接官が「あなたの使える言語は?」などと聞きはしない。

455 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 19:45:36.50
面接官「今C#の人手が足りてないんだけどどれくらいできる? あ、できないなら帰っていいよ」

456 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 09:54:15.54 ID:WP7oRJZ8
「C++が難しすぎ」ってのはノイマン式コンピュータの仕組みを理解できないって事じゃね?

457 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 10:26:43.37 ID:lTQLq19d
1000ページを超える規格書ということで、
ある程度の複雑さは仕方がない

458 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 11:48:20.85 ID:unLkM7eL
ライブラリと称して変なトリックをぶち込みまくったから

459 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 13:25:12.68 ID:WP7oRJZ8
printf文の事か?文字列型変数という物を扱っていれば理解が難しいかもしれんが

460 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 15:11:35.60 ID:T0jzXlJE
どちらかというと scanf() 族では

461 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 15:35:17.63 ID:unLkM7eL
いやテンプレートまみれのモダンC++の話だろ

462 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 15:38:57.49 ID:WP7oRJZ8
そっちか

463 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 15:41:01.43 ID:WP7oRJZ8
後から標準ライブラリとか言われた感があったな

464 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 15:41:26.83 ID:cPWiw72V
ID:WP7oRJZ8 って、C++ って単語を使ってるものの、単なる C の話をしてる様にしか見えない・・

465 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 15:47:02.98 ID:WP7oRJZ8
CとC++を区別しない癖が抜けなくてね。ここからがC++ですって状況は無かったからな

466 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 15:55:49.76 ID:iBvyBNVV
なにこの、ID:WP7oRJZ8ひとりだけ精一杯背伸びしながら喋ってるような状況は

467 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:03:23.85 ID:WP7oRJZ8
就職した時からVisualStudio使える連中は良いよな、苦労知らずで。
C++が使ってくれよと手招きしてる状況でアホ上司が使わせない苦労は分かるまい。
かと思えばVC++で組んでるってだけでオブジェクト指向言い出す新人のおもりとか
やらされるし

468 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:09:22.67 ID:TSa2sOMr
小学生が三角形の面積の求めかたを連呼してるみたいに聞こえるぞw

小学生「てーへんかけるたかさわるにっ!てーへんかけるたかさわるにっ!(どやぁ」
大人「お、おう」

469 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:15:00.19 ID:WP7oRJZ8
>>468
不思議な感性の持ち主だね、君

470 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:15:31.11 ID:NGcRlurB
自分だけ苦労してると思ってやがるw
オブジェクト指向という言葉を聞きかじってる分マシだろ?

俺なんかC言語も知らないズブの素人のおもりなんだが。しかも別会社の

471 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:16:20.32 ID:WP7oRJZ8
そういう奴に限って三角関数とか学校に忘れてきてるけどなww

472 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:18:45.94 ID:kQ7wkIiU
業務経験無いのが丸わかりですわ

473 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:19:02.69 ID:NGcRlurB
>467の状況で>465って矛盾してねぇ?

474 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:20:28.59 ID:WP7oRJZ8
>>470
俺より苦労してる奴に言うつもりはないよ。レスしすぎた結果、叩きに来た奴が来たから
払ってるだけだ

475 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:25:20.30 ID:WP7oRJZ8
>>472
お前がな

>>473
お前も苦労知らずだな。上司に手足縛られながら使える機能を使うしかない状態で
一々線引きが出来ると思ってんだからな

だからノイマン式コンピュータを知らん奴しか言わんのだろ>スレタイ

476 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:27:02.87 ID:WP7oRJZ8
>>472
お前のような奴が書いた使えないコード直させられる身にもなってみろよ

477 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:28:51.69 ID:WP7oRJZ8
>>473
お前の最初にC++で書いたコードはC++の仕様を全部使い熟しているのか?
仕事中にそういう離れ業が出来ると思ってるのか?

478 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:29:09.60 ID:cPWiw72V
このスレの内容の技術レベルに到達して無いのよ、要は。
その後の転嫁もみっともないし、それを客観視も出来ていない。もう発言やめとけって。

479 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:33:06.98 ID:3sTrDelI
>>478
だよな。
自分ひとりだけ周回遅れなのに本人、それを分かってない。
だからなんかチンプンカンプンなことを平気で言い続ける。

毎日そうやって釈迦に説法してんだろうな。

480 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:33:30.03 ID:WP7oRJZ8
笑わせるなよ、ネイテブが書けないトーシロの集まりだろ?こいつら
ポインタが分からないレベルかと思ったが、意識しないでも書く方法もあるからな
「C++で悩んでます。C言語なんて簡単です」って言える訳だ。

481 :デフォルトの名無しさん:2014/03/29(土) 16:53:38.29 ID:iSspUegM
test

482 :デフォルトの名無しさん:2014/03/31(月) 04:31:28.93 ID:Ac3vmcIz
ここまで底の浅さを自覚できないでいるってのも凄いな。

483 :デフォルトの名無しさん:2014/03/31(月) 20:17:09.96 ID:z2hMiaJi
正直>467で何に苦労してるのかさっぱりわからん

484 :デフォルトの名無しさん:2014/03/31(月) 22:01:04.49 ID:WqTGe9ri
口だけ達者な未熟者に苦労している

485 :デフォルトの名無しさん:2014/04/01(火) 01:04:48.05 ID:aVBJKpUj
いいよな、その程度で他人を苦労知らずだって非難できるんだから

486 :デフォルトの名無しさん:2014/04/01(火) 06:08:45.06 ID:8KXd0J2G
その程度で人を周回遅れとか言う方が笑いものだろ
だいたい何が「いいよな、」なのか意味不明

面倒なライブラリを嫌がってた奴がいたから、ちょっと同意を見せただけで
まさか同レベルと思ってるんじゃないだろうな?

487 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 01:13:59.83 ID:4D4+1Q1g
>>1

何を今さらw

488 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 17:29:52.86 ID:knLLGO8f
C++が難しいんじゃなくてライブラリが使いにくいんじゃ?>>1

489 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 19:42:50.11 ID:pCk2/mxr
MSのライブラリは最悪だからな

490 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 22:10:41.75 ID:vgwDadtz
typedefしまくり

491 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 01:53:04.12 ID:hh7KqCRP
難しいのは当たり前
熟練者にとって生産性が上がるように進化してるが
理解しなければいけないことはどんどん増えている

492 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 00:38:33.35 ID:fKV6ATCG
優先度が低く複雑度が高いものを導入して劣化していくコースに嵌り込んだのではないか

493 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 05:35:14.60 ID:IStIaXKD
使わなければ、どうということはない

494 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 09:03:43.74 ID:KGn2h8hJ
UFC 128 - : ジョン・ジョーンズ vs. マウリシオ・ショーグン
https://www.youtube.com/watch?v=wia_sFsAf6g

495 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 12:04:32.26 ID:5izT4YJE
理解できなければ、使わないのが一番賢い選択。

496 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 09:54:30.44 ID:BYcmF+is
C++って、コンパイラ・コンパイラ・コンパイラだから

497 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 21:07:35.33 ID:8xYB6zEg
テンプレートと例外が便利

498 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 21:14:50.96 ID:y9Gk814L
STLもboostもノータッチですわ
今時はC++で正規表現が使えるんだっけか

499 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 22:38:57.69 ID:XgPM3bh0
他の言語はあれは駄目これは駄目って感じで窮屈。C++は自由!
あれを忘れてた、これを忘れてたって事になるけど

500 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 01:09:11.89 ID:ppQutXuj
テンプレート大好き
例外はなんか嫌い

501 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 22:43:38.37 ID:FweWc6DI
>>500
テンプレートも例外も大好きだ・・・
なんでも例外投げる
コードがとてもシンプルになってグッドです

最終的に誰がcatchするんかは知らんけど、
少なくともデバッグの役には立ってる
もはやコレなしには生きられない

502 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 00:52:21.93 ID:l5kZ35EX
>>501
たまにコードがググっとスッキリする時は使うんだけどねえ
gotoと同じくらいの頻度だわ

503 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 06:11:42.39 ID:qu0eEdBG
ハゲしねwwwwww

504 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 12:06:15.33 ID:Yu8wKQZQ
俺なんかpairで挫折したわC++

505 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 12:15:21.70 ID:TEFa5DV8
どこに挫折する要素があるのか…

506 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 22:51:15.28 ID:M2Rbqlfg
>>504
コンパイラについてるソース見てみよう
pairなんて、ただ2個のメンバに入れてるだけ
しかもムーブ付き

忙しいときにmakeとかしちゃって良いんだろか?
って思ってたけど、わりと単純な仕様で低コスト

507 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 07:02:05.35 ID:dR2u/u83
pairは簡単だけど、tupleを自前で作ろうとしたら死ぬ思いをした

508 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 10:01:59.85 ID:4lE6gOPY
自分が使える技術だけで書けばいい?

509 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 21:24:51.41 ID:MtYT4b2f
>>508
最低限、これは知っとかなきゃダメでしょう
っての以外は、必要に応じてだと思う

Cと共通するような部分、基本的な言語仕様、昔ながらのポリモーフィズムって感じな
やり方に加え、少しばかりテンプレートに慣れ親み、それとの違いを認識し、それに
加えて右辺値参照、ムーブセマンティクス(これらは必須)を抑えとけば、とりあえずは
十分だと思う

あとは必要になってから、その都度学習する
最初から全部とか無理

510 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 18:18:37.91 ID:j+7QqkUb
面倒な技術を使う場合、大抵出来る人がラッパ組んで他の人はそれ使うだけじゃない?

511 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 12:59:25.98 ID:SGJuvk0q
今はJavaもC#もテンプレート&関数オブジェクト全盛だし
相対的に難易度は減ってると思うんだけどな

今メジャーな言語でC++固有の難しい所ってvirtual継承とムーブぐらいじゃね
細かく見ればunionとかplacement newとか色々あるだろうけどさ

512 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 18:23:16.07 ID:dzmo+Zlb
c++の凝ったコードを見てると上には上がいるんだなーと思わせてくれる
しかしdefineが使いまくられているコードは読む気が失せる

513 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 18:22:36.75 ID:nwV9SC8G
defineだけが頼みという事もあった。こりゃC言語じゃんって有様

514 :デフォルトの名無しさん:2014/08/11(月) 00:14:55.09 ID:CLnlK3+9
rubyも難しい

515 :デフォルトの名無しさん:2014/08/27(水) 22:01:04.37 ID:+mS2YVhy
ってかいろんなパラダイムが共存しすぎ

516 :デフォルトの名無しさん:2014/08/27(水) 22:42:18.69 ID:qWxL76Rg
GUI専門言語とか計算専門言語とか通信とかデバイスとかオブジェクトライブラリの標準化で楽になろうよ

…でも専門に作ったはずが何でもやるようになるのもよくある話

517 :デフォルトの名無しさん:2014/08/30(土) 01:29:57.79 ID:34Ix6eHx
>>516
もうどっかの標準規格団体がビシッと決めてくれないかね?

518 :デフォルトの名無しさん:2014/08/30(土) 01:45:40.72 ID:ZWIpt6n5
標準から外れた新しいハードを作ろうとする連中をビシッと排除することが大事

519 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 02:16:58.95 ID:3GR90xPD
それはC++で決まりだな

520 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 10:46:47.15 ID:o0+iY1+a
Embedded C++の復権はまだですか

521 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 23:46:56.71 ID:gkwtVc+R
初心者会の動画を見てわかったこと
C++は初心者レベルになる事すら難しすぎ

522 :デフォルトの名無しさん:2015/09/17(木) 00:23:10.59 ID:gkHuwtlu
未だに難しい書き方した方が偉いと思ってる馬鹿が一番多い言語。

523 :デフォルトの名無しさん:2015/10/21(水) 19:29:55.95 ID:Hse4sQ9w
まあ最新の書き方の使い方を広めるために
プログラムの仕事はしませんとか言い出す馬鹿がいるような言語だからな。
c++ がいかにそういう馬鹿であふれてるか表す良い例だと思われる。

524 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 11:45:35.59 ID:Vhrm1X6v
C++は使う機能だけ学べば使えるようだけど
高度な機能を使ったソースを読み下して学習が捗らない
古いCのソースなら何とか読み下せるけど
C++恐ろしい子

525 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 22:34:59.45 ID:U7jDynek
せやな

526 :デフォルトの名無しさん:2015/11/03(火) 23:00:50.55 ID:7DhTE7D1
質問ではない

527 :デフォルトの名無しさん:2015/11/04(水) 01:59:42.42 ID:lNTSrs7r
せやな

528 :デフォルトの名無しさん:2015/11/06(金) 12:26:11.93 ID:lxCcN5+p
スタティックなメンバ関数からインスタンスへのリファレンスをstd::make_sharedで作ろうとしたら
プライベートコンストラクタが呼べねぇって怒られた
暫く「は?」ってなった

仕方なくfriend struct __gnu_cxx::new_allocator;したらMacでビルドが通らなくなる事案が発生。
最後にはもう何もかも面倒くさくなってpublic:したけど
今ググったら継承させたクラスを関数内に作ってup-castする方法が出てきたわ。
引数無くて良いならこれでも良いんだけどね・・・。

529 :デフォルトの名無しさん:2015/11/06(金) 22:55:05.05 ID:PcJjmoGr
それ多分使い方間違ってると思うの

530 :デフォルトの名無しさん:2016/08/06(土) 20:41:49.93 ID:pMfVQ70e
C++は入門書すら難しすぎ

Bjarne Stroustrupのプログラミング入門書の査読の感想
ttps://cpplover.blogspot.jp/2016/08/bjarne-stroustrup.html

531 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 12:37:05.42 ID:BeKKpTjc
>>530
紹介されたページを読んでみたが、C++の入門書じゃなくて
プログラミングの入門書で使用言語がC++って本みたいだね。
あと、内容が難しいんじゃなくて、内容が酷いという意見。

これから訳書を売り出そうってのに原書をボロクソに貶すとは
思い切った人だわ。それだけに信憑性も感じるけど。

532 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 05:03:05.06 ID:kLo7lknt
「内部コンパイラエラー(ICE)に関するものなど深刻なものを含む110以上のバグが修正されている」

GNU Project、バグを修正した「GCC 6.2」リリース | OSDN Magazine
https://osdn.jp/magazine/16/08/23/160000

533 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 14:06:06.97 ID:SRgitPqt
よく知らないけどテンプレート機能ってマクロみたいなものだよね
マクロを読んで理解したりマクロで展開されたコードを読み下すのって地獄ちがう?
LISPの同期しながらネット上でやり取りするコードもマクロを使っていて
生成されたコードがボリュームテンコ盛りかつなにやっているのか意味不明な難易度だゲンナリすると言う
理解できないー学習に剥かないー当然不具合の発見も困難な感じ

534 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 18:43:17.23 ID:RnnOIfbm
>>533
マクロだと地獄になるから
そうならないようにしたのが
テンプレートじゃね?

535 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 20:07:44.67 ID:971rg3P3
マクロ地獄から抜け出せたと思ったらテンプレート地獄に堕ちた、みたいな。

536 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 21:32:49.23 ID:0T408iqD
STL地獄

537 :デフォルトの名無しさん:2016/08/25(木) 20:39:39.05 ID:FbCqAy9f
Cよりは簡単だと思うけどな
Cはいちいち「そんなのわかりきってるだろ」みたいなことまでつらつら書かないといけないのに
C++は簡明に書けるし

学生時代にCのレポート書いてるときにめんどくさくなって、楽だからって勝手にC++で書いてたら、しばらく担当教が授気づかなかったな
すっかりCの仕様忘れてしまった。
CよりC++の方がずっとわかりやすくない?

538 :デフォルトの名無しさん:2016/08/25(木) 21:47:37.74 ID:vberJlko
書くのは楽でも読む方は苦痛ってプログラムになってそう。

539 :デフォルトの名無しさん:2016/08/26(金) 16:13:22.98 ID:l+GzFH0s
list実装してこいって課題でstd::list使うマンやってたなーw

540 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 01:18:43.40 ID:6VkTpxSR
ラムダでつまづきました。
どこかよいサイトか書籍ありませんか?

541 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 08:37:17.95 ID:EDIIWbgV
>>540
「ラムダ式 C++入門」っていうサイトが分かりやすいよ。

542 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 13:32:19.66 ID:6VkTpxSR
>>541
有難うございます。
早速読みました。

95 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)