インデントはタブかホワイトスペースか?

1デフォルトの名無しさん2008/10/10(金) 21:13:57
どっちがいいの?

2デフォルトの名無しさん2008/10/10(金) 21:17:53
ポリデントはグフかホワイトベースか?

3デフォルトの名無しさん2008/10/10(金) 23:21:28
昔はブラックスペースだった

4デフォルトの名無しさん2008/10/10(金) 23:41:03
インデントはスペース二個で、8の倍数ときだけタブに決まってるだろが。

5デフォルトの名無しさん2008/10/10(金) 23:46:29
行の途中でタブ入れるのはやめてくんねえかな。

6デフォルトの名無しさん2008/10/10(金) 23:53:57
CR

7デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 00:36:20
スペース2個派だなー

8デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 01:12:48
スペースで統一すべき

9デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 01:19:19
とりあえずタブもホワイトスペースのひとつなわけだが。

10デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 02:30:17
int main()
{
/*INDENT*/puts("THE WORLD IS MINE.");
/*INDENT*/return 0;
}

今冬はコレでクールにキメる!

11デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 03:52:11
>>9
KYかよw

12デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 04:27:28
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

13デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 06:56:50
タブっつーのはエディタ側でサイズを可変出来る文字として定義されてるんだぞ
スペース何個とか言ってるやつ馬鹿?

14デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 07:05:51
メモ帳やコンソールに流した時にも見た目を保ちたい。だからタブは使わない。

15デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 08:04:47
メモ帳使ってんのか。

16デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 10:38:06
>>13
タブはスペース8個以外は邪道。

17デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 11:25:37
>>16
宗教論じゃ誰にも通じないよ
新人に#includeをおまじないと教えるのと一緒で
鵜呑みにした人が「理解したかも」と勘違いするだけ

18デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 11:42:48
>>17
ぜんぜん同じじゃないだろ。そのたとえ。

19デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 15:05:23
4個だろjfk

20デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 15:22:23
タブでもスペースでもどっちでもいいが

1インデント = そいつの環境で 1/2 タブ分のスペース
2インデント = タブ

ってやってる奴は真でいいな

21デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 16:19:39
ソースファイルのサイズが小さいからタブ。
我ながらケチくせー

22デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 16:41:31
GNUの規則ではインデントは2
bsd は8で、K&Rの本では5になっているな

23デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 17:11:19
新人にC言語教えるときは、Tab8桁でインデントさせるべし。
あいつら、なにかってぇとネストの深い方深い方に正常系を書きたがるしな。

24デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 18:48:51
>>23
プログラミングを教えてた経験から言うと、
あいつらはTab8桁でも頑張って横スクロールするぜw

…そこが可愛いんだけどなハァハァ

25デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 18:59:29
パースを速くする意味でも、ファイルサイズを小さくする意味でもTABだな。

26デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 19:51:19
タブは2,3,5,7,11,13桁目の順に使うべき。

27デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 20:10:31
何その素数主義。

28デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 20:10:47
4個だな〜

29デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 20:31:05
おれもスペース4個だったけど。

2個でいいや、労力半分だしって思い始めてる。

おっさんになったからかね?
(35歳 しゃないえすいー)

30デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 20:33:51
インデントのとき、スペースキーを文字数だけ押してんの?
どんだけ苦労好きなんだよ

31デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 20:50:04
>>30
どんだけ間抜けなエディタを使っているんだよ。

32デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 20:53:07
自動インデントできないときは押すだろうさ。

33デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 21:14:04
普通のプログラム用のエディタなら
タブキーでスペース挿入してくれるように設定できるだろ。

34デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 22:27:17
>>33
普通は改行したら何もしないでインデント位置まで移動するだろ

35デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 23:03:22
いや、それを前提にしたら君が大勝利間違いないよ
でも、そんなことしてまで勝ちたいの?

36デフォルトの名無しさん2008/10/11(土) 23:57:09
34の機能でタブかスペースかを選べることも、
普通のテキストエディタなら当然だろ。
タブvsスペースの決着には何の影響もないはず。

37デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 00:14:45
>>18
はいはい

38デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 00:17:32
いやいや、タブもホワイトスペースだろうが

39デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 00:25:44
ホワイトスペースって言ってみたかっただけだな

40デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 01:20:22
俺はタブ派。常に俺様PCでコーディングできるわけじゃないしね。

41デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 02:52:25
私漢だけど
tabとスペース混ぜる奴は意味分かんない
誰しもがtabの幅数一緒じゃねーよ、って思う

42デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 03:48:58
>>41
tabを8以外に設定してるヤツなんかどうでも良いから問題ない。

43デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 03:53:03
>>40
いや、その前提ならスペース派になるべきなはずだが。

44デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 07:37:28
>>37
「はい」は一回!
何回言ったらわかるんだお前は

45デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 08:06:44
はいはい

46デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 08:36:09
>>41
あんたの性別やポリシーには興味ないけど。

タブと空白が混ざる原因は、私の観測によると次のケースがある。
・Unix系をGUIで使っていて、エディタ外からコピペしたためにタブが失われる。
・元のソースがタブか空白かに頓着せずに、修正者が自分の流儀でインデントする。
・viの操作に慣れていなくて混在させてしまう。

まぁ、普通はコーディング規約を盾に折り見て統一してしまうがな。

47デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 09:36:00
エディタのタブが8以外に設定されてたら、どこの素人だよって感じだよな。

48デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 10:12:04
タブが8文字と決めつけるってどこの素人だよ

49デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 10:30:34
最近はWebインタフェースでソースをブラウズすることも多くなったから、
スペースのがいいと思い始めてる。

50デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 11:31:30
>>45
二回目は「はぁ〜ぃ」って伸ばすんだよw
本当にダメな奴だなお前はw

51デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 12:50:52
はいはい

52デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 13:31:32
ホワスペ使いは効率能率最悪ですよね
リストラ第一候補間違いなし!

53デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 14:02:40
自分の作業環境がどう、は別に個人の勝手でいいと思うけど、
CVSとかに登録するときはプロジェクトの規約に合わせてindentとかかけてほすい。。。
Tabとスペースが入り交じって訳の分からなくなってるソースとかマヂカンベソ

54デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 14:51:07
ワイド画面にしたから深〜いタブも安心♪

55デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 15:35:12
>>52
ホワスペってなぁに?

56デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 15:54:09

57デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 15:58:25
ホワイトスペース=空白、タブ、改行など、印字されず表示を先に進める文字(制御文字含む)のこと

58デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 17:27:38
>>52
はホワスペwを一切使わないの?の?

59デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 17:47:24
>>43
メモ帳でスペースキー連打すんのか?

60デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 17:51:15
メモ帳でコーディングされられる職場とかあんのか…

61デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 17:53:07
簡単なスクリプトや設定ファイルくらいならね。納品するサーバ機に変なもの入れられない。

62デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 18:10:19
じゃ簡単なスクリプトや、設定ファイルだけタブを使えばいいのに。

63デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 18:33:51
なんで使い分けんといかんのじゃ。メンドクサイ。

64デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 20:35:17
white space は文脈で判断すべきだろうな
全角スペースも white space だが、インデントに使うバカは居まい

65デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 21:01:19
>>64
それなんて言語?

66デフォルトの名無しさん2008/10/12(日) 21:22:36
>>64
なでしこなら全角スペースでインデントできますけど?

67デフォルトの名無しさん2008/10/13(月) 15:23:33
Visual C#も全角空白を使える。

68デフォルトの名無しさん2008/10/14(火) 20:39:29
全角スペースは透明じゃなくて、ほんのりピンク色とかにしときゃいいのにな
何にいいかは知らんが

69デフォルトの名無しさん2008/10/15(水) 00:10:01
もうインデントなんかいらん!
全部7桁目から!
ついでに変数名は6文字まで!

70デフォルトの名無しさん2008/10/16(木) 21:54:12
スペース3個派な俺は異端?
けっこういいぞ。

71デフォルトの名無しさん2008/10/17(金) 12:27:53
俺は開き中括弧の直後はスペース3、それ以外はスペース4個

if(...)
{___int x;
____int y;
}

72デフォルトの名無しさん2008/10/17(金) 13:10:45
↑気持ち悪っw

73デフォルトの名無しさん2008/10/17(金) 18:54:08
>>71
開き中括弧は行末だろ、常識で考えて。

74デフォルトの名無しさん2008/10/17(金) 20:45:30
>>71
if(...) {
____int x;
____int y;
}
とか、
if(...)
{
____int x;
____int y;
}
は普通だし、稀に、
if(...)
{___int x;
____int y; }
は見るが、>>71は見たことがない

75デフォルトの名無しさん2008/10/18(土) 08:46:28
よかったな、経験値が上がったじゃないか

76デフォルトの名無しさん2008/10/18(土) 09:19:27
if(...)
__{
__int x;
__int y;
__}

77デフォルトの名無しさん2008/10/18(土) 19:02:08
それは稀に見る、嫌いだけど。

78デフォルトの名無しさん2008/10/18(土) 20:23:29

79デフォルトの名無しさん2008/10/18(土) 21:31:54
>>74
×>>71は見たことがない
>>71は見たくない

80デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 01:09:54
>>76 はGNUスタイルか?

81デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 01:21:45
みんなは switch と case はどぅしてる?

82デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 01:28:01
switch (x)
{
case A:
____foo();
case B:
____bar();
}
foo();やbar();は普通のブロック同様。
caseに限らず、ラベルはインデント1個分左で。

83デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 07:58:07
switch (x) {
____case A:
________foo();
____case B:
________bar();
}

84デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 09:45:03
switch (x) {
case A:
____foo();
case B:
____bar();
}

85デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 16:42:17
switch (x) {
___case A: foo();
___________bar();
___case B: baz();
}

86デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 17:47:58
  って書けばスペース入るから。
アンダースコアは見づらくなるからやめろ。

87デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 17:50:54
どれどれテスト

switch(x){
  case A:
    foo();
    break;
  case B:
    bar();
    break;
}
if(x==C){
    baz();
}

88デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 18:58:19
つうか自動インデントでええやん

89デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 19:13:37
>>71がswitch caseをどう書くか興味あるんだけどw

90デフォルトの名無しさん2008/10/19(日) 22:25:43
>>80
GNU style はこれかな
if(...)
__{
____int x;
____int y;
__}

91デフォルトの名無しさん2008/10/20(月) 12:49:15
if や switch と括弧の間にスペース入れるかどうかも
人それぞれっぽいな

92デフォルトの名無しさん2008/10/21(火) 07:52:22
if(...){
}else{
}

switch{
case 0:
    break;
case 1:
    break;
}

これがどうしてもしっくり来ない
Hoge::Hoge(int num)
    :Mage(num){
}

93デフォルトの名無しさん2008/10/21(火) 12:03:53
こんなD言語のソースはどうフォーマットしたい?
* 関数名のあとの (T) はテンプレートパラメータ。
  C++でいうと、template<typename T>
* 引数リストのあとの if(...) はテンプレート制約。
  この場合、Tが何らかの整数型でないといけないことを示している
* in/out/bodyは関数に事前条件/事後条件をつける構文。

T sqrt(T)(T x) if(isIntegral!(T))
    in {
        assert(x >= 0);
    }
    out(o) {
        assert(o * o <= x && (o + 1) * (o + 1) >= x);
    }
    body {
        return cast(typeof(return))std.math.sqrt(cast(real)x);
    }

94デフォルトの名無しさん2008/10/21(火) 12:27:23
D言語は知らないが、それ見て一生関わりたくないと思ったw

95デフォルトの名無しさん2008/10/21(火) 13:01:22
とてもC言語の後継とは思えないな

96デフォルトの名無しさん2008/10/21(火) 13:12:22
ファイルとしてはスペースで編集中はタブにするのが一番使いやすい
そろえるのも簡単だし

97デフォルトの名無しさん2008/10/21(火) 14:27:57
tab文字使うのマジやめてほしいわー
ページャで見たとき読みにくくてしょうがない

98デフォルトの名無しさん2008/10/21(火) 14:38:21
cat source.src | sed -e 's/\t/  /' | less

99デフォルトの名無しさん2008/10/21(火) 14:43:53
ものによってタブ幅がバラバラだから面倒だって話だろ

100デフォルトの名無しさん2008/10/21(火) 22:56:41
スペースは見た目
タブは構造

101デフォルトの名無しさん2008/10/22(水) 00:20:35
>>100
タブが構造に関わるのは、makeと極一部の言語だけだろ

102デフォルトの名無しさん2008/10/24(金) 18:10:47
タブもホワイトスペースだろ

103デフォルトの名無しさん2008/10/24(金) 18:12:31
>>102
外出すぎる…

104デフォルトの名無しさん2008/10/26(日) 13:44:52
みんなastyle使ってる?
http://astyle.sourceforge.net/

105デフォルトの名無しさん2008/10/26(日) 15:23:13
ソースコードの整形はIDEについてるから使わなくなったな

106デフォルトの名無しさん2008/10/26(日) 18:30:20
タブでインデントしてる人って、
function(a, b,
         c);
みたいな字下げのときはどうすんの?

107デフォルトの名無しさん2008/10/26(日) 18:48:06
そんなことはしない

108デフォルトの名無しさん2008/10/26(日) 18:49:29
>>106

void function(a, b, c)
<tab>type a, b;
<tab>type c;
{
<tab>処理;
}

109デフォルトの名無しさん2008/10/26(日) 19:09:29
いまどきK&Rっすか^^;

1101062008/10/26(日) 19:24:19
>>108
呼び出しの場合は?

111デフォルトの名無しさん2008/10/26(日) 20:21:11
>>106
<tab>function(a, b,
<tab>         c);

112デフォルトの名無しさん2008/10/28(火) 14:28:02
タブでないと
//
とかでコメントにした時にインデントがずれる。
これだけの理由でタブを使っているが、
スペースでもずれないようにできる方法ってある?

113デフォルトの名無しさん2008/10/28(火) 15:16:02
>>112
overwrite-mode にすればいいんじゃね?

114デフォルトの名無しさん2008/10/28(火) 16:29:40
>>113
いちいち切り替えるの?それだったらタブの方がマシだわ。
別の環境に持って行くときにタブ→スペース変換すればいいんだし。

つーか、
オープンした時にスペース→タブ変換して、
編集後、タブ→スペース変換でクローズすれば、
ファイルはスペース状態で保存できるな。
マクロ等で自動化できるかが問題だが。

115デフォルトの名無しさん2008/10/28(火) 16:38:01
一時的にインデントがずれたからって、何か問題がある?
VCSにコミットするときには、どうせ削除するんだし。

116デフォルトの名無しさん2008/10/28(火) 16:51:46
コメントしたままコミットしたいです、先生。

117デフォルトの名無しさん2008/10/28(火) 17:06:15
>>114
vimなら 2r/ だから楽だな
タブならこうはいかんが

118デフォルトの名無しさん2008/10/29(水) 08:07:10
>>116 おねがいですからやめてください。

119デフォルトの名無しさん2008/10/29(水) 20:24:01
場合によっちゃ必要だろ。

120デフォルトの名無しさん2008/11/01(土) 15:36:57
そういうのはコミットのコメントに書いてください。

121デフォルトの名無しさん2008/11/02(日) 06:36:26
コミットコメントなんて誰も見ない罠。

122デフォルトの名無しさん2008/11/03(月) 00:35:30
自分がバカだからといって、周りも全部バカだと思うのは間違ってる

123デフォルトの名無しさん2008/11/03(月) 00:57:32
一番バカな奴に合わせたらそうなるってことだろw

124デフォルトの名無しさん2008/11/15(土) 22:16:13
だが世の中の決まり事の殆どはバカを基準にしてつくられている。

125デフォルトの名無しさん2009/01/30(金) 23:06:43
age

126デフォルトの名無しさん2009/02/01(日) 13:19:25
やっぱり全角半角だろ。

127デフォルトの名無しさん2009/02/01(日) 13:29:12
>>126
お前には正直ガッカリだ。

128デフォルトの名無しさん2009/02/01(日) 13:31:25
やっぱり全角スペースだろ。

129デフォルトの名無しさん2009/02/01(日) 15:00:51
VSは標準で4だが
それに誰も触れないのが驚きだ

130デフォルトの名無しさん2009/02/01(日) 15:04:49
俺みたいに入れてすぐ8に直してるからだろう

131デフォルトの名無しさん2009/02/09(月) 01:57:01
4タブでスペース って異端なのか?

132デフォルトの名無しさん2009/02/12(木) 03:54:48
スペース3つ派に比べれば正常

133デフォルトの名無しさん2009/02/12(木) 11:36:33
>>132
C++では結構メジャーだと思うが

134デフォルトの名無しさん2009/02/12(木) 12:19:03
マイナーだよ

135デフォルトの名無しさん2009/02/14(土) 00:11:49
タブ文字はエディタによって幅が変わるので
スペースで書いた方がいいな。

136デフォルトの名無しさん2009/02/20(金) 12:07:07
タブに幅なんてないよ

137デフォルトの名無しさん2009/02/20(金) 12:37:06
あるよ

138デフォルトの名無しさん2009/02/22(日) 12:03:09
ないアルヨ

139デフォルトの名無しさん2009/02/25(水) 18:24:29
制御記号には幅がなくて、制御された結果、幅があるように見える……かな。

140デフォルトの名無しさん2009/02/25(水) 21:12:45
ように、じゃなくて、現実に幅があるだろ

141デフォルトの名無しさん2009/02/26(木) 13:33:12
>>140
バカ?
タブは構造

142デフォルトの名無しさん2009/02/26(木) 16:06:25
新説「タブは構造」

143デフォルトの名無しさん2009/02/26(木) 16:34:17
>>141
>タブ文字はエディタによって(見た目の)幅が変わるので
ってことくらい読み取れよ。

144デフォルトの名無しさん2009/02/26(木) 18:40:54
>タブ文字はエディタによって(見た目の)幅が変わる
からなんなの?死ぬの?

145デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 02:05:26
タブに文法的な意味があるMakefileなら当然使用しなければならないが
それ以外で構造上意味が無いスペースやタブを使うのは「見た目」を
整える為だ
ならば、環境によって「見た目」が変ってしまうタブを使うのは、その
目的を達成できていない

146デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 02:18:23
>>144
>>136が馬鹿ってことを言いたかったんだが、それすらもわからないのか

147デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 02:49:55
何言ってんだおまえら
タブが持つ情報は「いくつインデントされているか」これだけ
エディタだの見た目の幅だのそんな程度の低い話はしてない
タブがそこにある意味を常に意識して、ただ置くべき場所に置いていれば
タブ幅をいくつに設定しようがズレようがない

148デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 13:11:01
>>147
>タブが持つ情報は「いくつインデントされているか」
お前がそういう意味を持たせた、というだけだ。
世の中にはタブ8、インデント4で書かれたソースすらある。

149デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 13:15:28
タブはタイプライターで表組するためのもの

150デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 13:26:28
人によってタブとインデントの定義が違うんだからそりゃ話が噛み合わんよ

>>148
それは Emacs 系に固有の話ではないのか

151デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 13:43:07
>>147
//***************************************//
// ABC[Tab][Tab]....//
//***************************************//

152デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 14:09:00
>>147
何言ってんだおまえ
タブを使うことによって、エディタでの見た目の幅が変わる可能性があり、
可読性を下げる原因にもなり得るって話をしてんだろうが

153デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 14:13:24
タブ4とタブ8がぐちゃぐちゃに入り交じったプロジェクトに入ると絶望的。
タブ8で揃えられたコードを、後からタブ4派の奴が自分で変更する所だけタブ4で書いたり、
もうどうしようもない。
しかも、リビジョン上がるから、タブを揃えるなとのお達しが orz

1541482009/02/27(金) 15:43:10
>>150
vi で set ts=8 sw=4 にしても可。

155デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 17:25:17
>>151
それは >>147 の言うところの「置くべき場所」ではないんじゃないか?
ていうかタブにしろスペースにしろ後ろを揃えようとするのはそれだけでキモい

156デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 17:34:03
>>155
int i;[Tab][Tab][Tab]// foo
int j;[Tab][Tab][Tab]//bar
int longname;[Tab]//baz
俺はこれしないけど、する奴多いのよ。

157デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 18:21:00
>>156
キモ杉だが、どうしても合わせなければならないならこうなる

int i;        [Tab][Tab][Tab]// foo
int j;        [Tab][Tab][Tab]// bar
int longname; [Tab][Tab][Tab]// baz

プロポーショナルフォントだからズレてるが、要は 1番長い名前に半角スペースで合わせる
こういう複数行のインデントをする場合、左のまとまりを 1かたまりと考えるから

158デフォルトの名無しさん2009/02/27(金) 23:23:16
実際問題、インデントにしかTABと使わないなら、それほど問題は無い。
tabが、2であろうが3であろうが4であろうが8であろうが、それなりに見える。
問題は、行頭以外で、tabが使われる場面だと思う。

159デフォルトの名無しさん2009/02/28(土) 08:14:32
昨日見たコードでは、
if (condtion)[Tab]{
というきもい書き方してる奴がいた。

160デフォルトの名無しさん2009/02/28(土) 08:17:57
>>157
そして、そんなことしてるとは知らない奴が、

int k;[Tab][Tab][Tab][Tab][Tab]// zot

と追加して世界は崩壊する。

161デフォルトの名無しさん2009/02/28(土) 08:36:53
カラムを妙に揃えたがる奴に限ってTABを可視化しないしね。

162デフォルトの名無しさん2009/03/19(木) 15:57:20
インデント→タブ
インデント後の全ての位置合わせ→スペース

だな

163デフォルトの名無しさん2009/03/19(木) 16:58:18
飛ばねぇTABはただのTABだ

164デフォルトの名無しさん2009/03/19(木) 17:07:24
>>163が2ちゃんねるで叩かれてる!TABを使って!

165,,・´∀`・,,)っ-○◎●2009/03/19(木) 18:57:31
俺のxyzzyにtab-clearってコマンドがあるぜ
多分数年前に俺が作ったんだと思う

たぶんコカコーラの透明な奴

166デフォルトの名無しさん2009/03/26(木) 18:38:27
スペース3つ
文中改行はSP*3 + TB

167デフォルトの名無しさん2009/04/16(木) 21:13:13
スレ違い

168デフォルトの名無しさん2009/04/16(木) 23:01:25
良いこと考えた
タブのスペーシングを1にすれば、ホワイトスペースとタブの違いに
悩まなくても良くなる

169デフォルトの名無しさん2009/04/17(金) 16:02:00
>>168
俺はすでに実践中だぜ。まじで。

170デフォルトの名無しさん2009/04/17(金) 16:23:50
だったらスペースでいいじゃない
タブ使うんだったらちゃんとしてくれよ

171デフォルトの名無しさん2009/04/17(金) 16:36:26
もしかしたらタブ位置が1,3,8,32,33,57固定の環境だってあるかもしれない

172デフォルトの名無しさん2009/04/18(土) 22:45:21
ワープロでプログラミングでもしてるんだろうか。

173デフォルトの名無しさん2009/04/19(日) 14:51:29
>>171
アセンブラとか書くときはそういう変態インデントになるよね

174デフォルトの名無しさん2009/09/09(水) 10:16:33
あ、アセンブラか。一瞬 COBOL かと思った。
COBOLは 7,8,12,73 だったっけ。

175デフォルトの名無しさん2009/09/19(土) 00:08:27
171
よくわからん

176デフォルトの名無しさん2009/09/19(土) 07:13:40
昔のカード穿孔機にはタブ位置をパンチしたカードをセットするところがあって、
タブキーを押すと、穿孔位置がタブカードの穴の空いた位置まで移動するようになってた。

普通のタイプライタも物理的にタブ位置をセットするようになっていて、
タブキーを押すとキャリッジが指定したタブ位置まで移動した。

変態的なタブ位置の設定も自由自在。

177ぅゅ ◆e6.oHu1j.o 2009/09/19(土) 14:13:09
ピクセルでいいよ

178デフォルトの名無しさん2009/09/20(日) 11:11:59
>>176
見た目に同じで処理に影響しないなら気にするのは枝葉末節なのはわかっているさ
だけど、だけど、……!

CRLFもマルチバイトもユニコードもそうだけど、1文字1コードの原則から外れたものは深く考えたくないね

179デフォルトの名無しさん2010/01/08(金) 18:46:57
自動インデント

180デフォルトの名無しさん2010/10/08(金) 14:42:34
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく

181デフォルトの名無しさん2010/10/08(金) 16:39:20
インデント幅2だと可読性に影響する。明らかに4以上あったほうが読みやすい。
そしてスペース4回以上打つよりタブ1回打ったほうが早いし自分で揃える必要もない。
プログラマたるもの、可能な限り仕事は機械にやらせるべき。

182デフォルトの名無しさん2010/10/08(金) 16:47:02
>>180
それも飽きた。

183デフォルトの名無しさん2010/10/08(金) 17:37:31
インデントはタブかホワイトベースか?

184デフォルトの名無しさん2010/10/10(日) 17:05:19
>>181
俺タブ使うけど、スペース派だってスペースキーでインデントするわけ無いだろ。
タブキー打ったらスペースに展開される、または保存時にタブからスペースへ展開されるなんて当たり前だ。

185天使 ◆uL5esZLBSE 2011/07/04(月) 19:49:31.33
Rubyバカにしてる子ってさ
変数に$ついてる言語触ってるって事だよね

いちいちSHIFT+4キーおして $ 打ちまくってる感触はどう?
ゴミが何いっちゃってんの

186デフォルトの名無しさん2011/09/06(火) 10:10:24.47
このはなしはタブーです

187デフォルトの名無しさん2011/09/06(火) 10:45:06.79
とりあえずフォントはMS P明朝で

188デフォルトの名無しさん2011/09/06(火) 14:11:41.82
A Styleや UnversalIndetGUI 使うから気にしない。で終了。

189デフォルトの名無しさん2011/09/07(水) 17:35:26.02
>>187
詩ねよ低脳

190デフォルトの名無しさん2011/09/07(水) 22:27:18.55
とりあえずフォントはWingdingsで

191デフォルトの名無しさん2012/08/31(金) 15:22:48.79

192デフォルトの名無しさん2012/08/31(金) 19:31:23.62
韓国政府が言論弾圧宣言、「独島は日本領」ネットの書き込みを摘発処分
(MKニュース 2012.08.31 14:02:09)

「独島は日本領だ。どこででもこう叫ぶ」。ネットコミュニティでこうした書き込みが急速に広まっている。
ほかにも「日本統治は幸せだった」「慰安婦は自発的に志願した」など、日本を賞賛して歴史を歪曲する書き
込みが急増している。放送通信審議委員会によると(31日)、6〜8月の間に1万9000件の親日書き込み
が摘発された。「独島を不法占拠する韓国人は1日も早く謝罪しろ」という歴史歪曲と韓国人卑下の内容だ。
同委員会は削除後も書き込みを繰り返したユーザに、解約などの処分を行っている。同委員会は「私たちの歴
史と正統性を否定して青少年に誤った歴史意識を植え付ける恐れがあるインターネット情報が、その水準を高
めつつある。 親日書き込みを集中モニタリングをする」と明らかにした。

韓国サイト
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=009&aid=0002794572
http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2012&no=554346
エキサイトさん翻訳
http://www.excite-webtl.jp/world/korean/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fnews.mk.co.kr%2FnewsRead.php%3Fyear%3D2012%26no%3D554346&wb_lp=KOJA&wb_dis=2&wb_chr=


193デフォルトの名無しさん2012/08/31(金) 21:12:23.21
タブって左端以外で使うときに意味のあるものだろ。
特にプロポーショナルフォントだと重要性は増す。

例えばタブ幅8にしてたら

[ タ ブ  ]例えば[タブ ]こんな
[ タ ブ  ]風に[タブ  ]揃えられる

194デフォルトの名無しさん2012/10/21(日) 08:34:42.44
     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶

195デフォルトの名無しさん2013/01/27(日) 12:43:07.83
おれのエディタは、0Chを改ページとみなして、^Lと表示する。それにカーソルをおくと全角の幅になる

196デフォルトの名無しさん2013/03/07(木) 00:17:18.46
北海道大学が世界で初めて「空飛ぶイカ」の連続写真の撮影に成功(13/02/08) - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=zFoSQqERrec

197デフォルトの名無しさん2013/10/13(日) 02:59:51.53
http://www.codinghorror.com/blog/2009/04/death-to-the-space-infidels.html

これのthrid opnion使ってる奴っている?

198デフォルトの名無しさん2014/11/06(木) 17:41:28.46ID:iaZsweTc
Linuxでvi使って開くとタブが勝手にスペースに置き換えられるから最初からスペースでいい。

199デフォルトの名無しさん2014/11/06(木) 18:14:23.05ID:+waWq91k
それはviの使い方(設定)を知らないだけなんじゃないかと。

200デフォルトの名無しさん2014/11/06(木) 21:45:36.81ID:fwkB5XDK
>>193
プロポーショナルだとフォントごとに文字幅が変わってくるから当然タブ幅も変わってくる
異なるフォントで見るとズレる可能性あるからコーディング規約で使用するフォントも決めないといけないな

201デフォルトの名無しさん2014/11/07(金) 01:26:16.63ID:Otut3ooB
タブ幅が変わっても左端で使う分には影響ないんだけどねぇ。

202デフォルトの名無しさん2014/11/07(金) 23:10:35.85ID:B2UIl/df
そうでもないよ。

var aaa; // ○○の変数
var bbb; // ○○の変数
var ccc; // ○○の変数
var ddd; // ○○の変数
      // この値はどうこうで・・・
      // この値はどうこうで・・・
      // この値はどうこうで・・・
var eee; // ○○の変数


「この値はどうこうで」の左端をtabにすると見事にずれる。

いちいち、こういう時はタブを使って、こういう時はスペースを使う
なんて決めるよりも、全部スペースにしたほうがわかりやすい。
使い分ける労力に対して、メリットが全くない

203デフォルトの名無しさん2014/11/09(日) 03:39:33.21ID:cLcIJjpC
うん、Doxygen的にそんなコメントの入れ方しないからずれる心配ないな。

204デフォルトの名無しさん2014/11/09(日) 10:46:52.53ID:bghqzRX4
ほらね。

コメントなのにDoxygen的かどうか
なんて言い訳を考えちゃう。

なぜタダのコメントに
そんな労力をかけるのか。

205デフォルトの名無しさん2014/11/10(月) 04:42:04.18ID:tVi0pfE8
コメントの話じゃねえんだよ。
スレタイ10000回声に出して読めやゴミ。

206デフォルトの名無しさん2014/11/10(月) 11:18:14.13ID:T7FsGc7q
>>204
なぜただのコメントに例外的なインデントを要求するのか。
どうしてもコメント開始カラムを揃えたい理由があるならそれはそもそもスレ違いだ。

207デフォルトの名無しさん2014/11/10(月) 21:35:36.98ID:Xzn5T3EF
>>206
タブを使うから、「例外的なインデント」ができてしまうんだよ。
スペースを使っていれば、例外的なインデントを無くすことが可能。

208デフォルトの名無しさん2014/11/11(火) 01:25:10.89ID:e0sXKW72
最早何を言っているんだか……

209デフォルトの名無しさん2014/11/11(火) 21:02:16.74ID:8I63Hcr6
タブ・・・位置がずれることがある
スペース・・・ずれることはない

タブにはデメリットがあるが
メリットはない

210デフォルトの名無しさん2014/11/22(土) 08:55:57.70ID:+IyBtfQn
>>209
45.5ボーのテレタイプ端末があった時代にはタブのメリットが大いに有った。

今のギガビットのネットーワークにテラバイトのHDDだとメリットはほぼなくて弊害ばかりだな。

211デフォルトの名無しさん2014/11/22(土) 20:52:31.63ID:sSjpbQou
熱湯ワークってか?w

212デフォルトの名無しさん2014/11/22(土) 20:53:02.02ID:sSjpbQou
寧ろ、「熱湯沸く」か。

213デフォルトの名無しさん2016/01/27(水) 23:21:19.64ID:92fi2xE/
>>209
タブなら自分の見やすいようにインデントの大きさを調整できる。
ソースコードのサイズも小さくなる

214デフォルトの名無しさん2016/02/04(木) 11:58:35.99ID:02JNVVwA
ソースファイルサイズは小さくできるけど、今どき大した意味はないんだよな。
インデントサイズが設定できるとは言っても、結局書いた人の意図するサイズにしないと揃わないし、
逆に考えると設定する必要があって面倒ということでもある。
個人的なコードのインデントはスペースだな。

215デフォルトの名無しさん2016/02/24(水) 22:14:10.70ID:+NiM9rt9
4TABだね。

先頭コメント//を入れても見栄えが崩れないのがいい

216デフォルトの名無しさん2016/06/21(火) 22:55:15.43ID:GMAXhxXB
最近ではタブのメリットは少ないな。

217デフォルトの名無しさん2016/07/09(土) 15:46:37.68ID:whD12s8T
TAB=ハードタブ
SP=ソフトタブ

て呼ばれてるけど明らかに逆で文字数固定のSPがハードタブ
自分が綺麗に見えるんだから全ての他人も綺麗に見えるはず
そう勝手に決め付けて思考停止し脳が化石になっちゃって
何も考えず壊れたスピーカーのごとく同じ文言を繰り返す
SP派=ハードコーディング推奨派

>>202は化石人間の典型例で
適当な変数名にこそ問題があってコメントで補足しなきゃならないという
自分の挙げた問題の本質がインデントではないことを理解できていない

218デフォルトの名無しさん2016/07/09(土) 19:52:30.97ID:gjZyslZB
この論争は四半世紀前にタブの勝利で決着がついている。

219デフォルトの名無しさん2016/07/12(火) 12:13:32.35ID:xw8A6Lug
お前の中ではな

220デフォルトの名無しさん2016/08/01(月) 18:15:12.94ID:d9adnzGc
タブは編集が楽
スペースは見るのが楽
つまり指定した幅でスペースに変換するツールがあればタブでもスペースでもいい

それよかemacsでウィンドウの幅が足らないからインデントするのに真下に来るやつどうすればいいの

221デフォルトの名無しさん2016/09/22(木) 19:33:12.71ID:kmnzdBrG
タブの正しさが理解できない人間は頭が悪い

新着レスの表示
レスを投稿する