2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

PureBasic

1 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/09(火) 23:23:00
PureBasic (公式サイト)
http://www.purebasic.com/

PureBasic Forums (フォーラム)
http://www.purebasic.fr/english/
2 :
2010/11/09(火) 23:24:40
3 :
2010/11/09(火) 23:38:48
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所
4 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/10(水) 01:14:23
このアドレスもあった方がいいかな

PureBasic support site
http://www.purearea.net/pb/english/
5 :
2010/11/10(水) 01:33:55
PureBasic (by ja.wikipedia.org)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/PureBasic

> PureBasic(ピュアベーシック)は、Fantaisie Software製の商用のBASIC言語およびその統合開発環境(IDE)であり、
> Microsoft Windows(32ビット、64ビット)、Linux(32ビット、64ビット)、Mac OS Xで動作する。
> AmigaOS版は開発中止となり、オープンソース化されている。

商用の
商用の
商用の
6 :
2010/11/10(水) 01:51:21
> デモ版は無料でデバッグ機能をOFFにしたコンパイルが出来ない、ソースコードの行数が
> 限られる等の機能制限はあるが、試用期限はない。代金を支払うとユーザー登録され、
> 製品版をダウンロードできるようになる。そのため、広義のシェアウェアに分類される。
7 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/10(水) 02:01:42
サイトが消えてたからWeb Archiveから引っ張ってきた

PureBasicの紹介とステップアップの知識
http://web.archive.org/web/20061011162135/http://dbp.cool.ne.jp/program/purebasic/purebasic.htm
8 :
2010/11/10(水) 03:05:34
>>7
移転だよ

おりゃあとか他のサイトで宣伝しまくって
自サイトのアフィ踏ませる奴だしあんまり好きじゃないぜ

purebasicは日本語の情報が一切無いから
英語できん奴は触らない方が良い

ttp://oryaaaaa.world.coocan.jp/
9 :
2010/11/10(水) 09:12:13
ユーロ円
ttp://quote.yahoo.co.jp/m5?a=79&s=EUR&t=JPY

9,000円くらいか。
10 :
2010/11/10(水) 22:46:38
以前はドル建ての支払いだったみたいだな
11 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/11(木) 00:29:07
PureBasic自体はPureBasicでコンパイルされてるの?
12 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/11(木) 21:43:15
OpenConsole()
PrintN("こんにちは世界")
Input()
CloseConsole()
End
13 :
2010/11/11(木) 23:12:15
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/301060

ビギナーズ・ガイドを少しだけ翻訳した、
後はおまえらに任せた
継続して翻訳してくれ
14 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/11(木) 23:23:51
>>13
   n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽ
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / good job!!
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /
15 :
2010/11/12(金) 19:47:27
Requirements

- Windows 9x/ME, NT/2000/XP, Vista, Seven

ってなってるけど、Win95だとインストールはできたけどPureBasic本体が動かなかった。
Win98SEだとPureBasic本体は動いてコンパイルもできたけど、
Enable XP skin supportのチェックを外さないとコンパイルできなかった
WinNT4.0SP6aだと問題なく動いた。ただNT4の仕様上DirectXを使ったアプリを動かせなかったけどね
16 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/12(金) 20:09:25
PureBasic Repository
http://purebasic.xipa.org/

ソースコードがいぱーい
17 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/13(土) 01:37:51
PureBasicでググッてもおりゃのアフィブログばっかヒットする…
18 :
2010/11/13(土) 17:23:56
PureBasic自体は良いけど、その人がうざいね。
おりゃメモリーとかいうアプリは詐欺にしか見えない。
19 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/14(日) 01:51:16
AmigaOS版もあるみたいだけど、AmigaOSって初めて聞いた
20 :
2010/11/14(日) 13:41:20
ウゴウゴルーガ
21 :
2010/11/14(日) 23:20:14
68000系のOSらしいな
22 :
2010/11/15(月) 15:36:26
2Dゲーム開発もサポートしてるって書いてるけどSDLかよ…
せっかく言語はクロスなんだから独自にやればいいのに。
23 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/15(月) 15:49:54
汎用性に富んでるからそれはそれでいいんじゃね?
24 :
2010/11/15(月) 15:55:07
逆じゃないかな。開発環境が外部ライブラリに依存しちまってるって事でしょ。
だったら最初から2Dゲー開発対応してますまなんて言わずに、ユーザーが独自にSDLを利用すればいい話だし。
SDL1.3が将来的にくるのが判ってる訳で、余計に不整合が起こる。
25 :
2010/11/15(月) 16:18:42
そのくらいならまだいいだろ
3Dゲーなんか誰もやってないぞ
26 :
2010/11/15(月) 16:46:53
これか

- Easy but very fast 2D game support through dedicated libraries (DirectX, SDL, ...)
- Easy and high quality 3D support based on OGRE
27 :
2010/11/15(月) 22:56:09
>>22 >>24
SDLを直に触るのではなく、PureBasicのコマンドで扱えるんだよ。
SDL1.3になっても、そのままか若干の変更で使えるはず。

【参考】
マニュアル「Sprite & Screen」の項目より
http://www.purebasic.com/documentation/sprite/index.html

・原文
Windows: DirectX 9 is used for sprite handling which allows your programs to use hardware acceleration if available.
Three additional Subsystems are also available, depending of the needs: "OpenGL", "DirectX7" and "NT4"

Linux: SDL (Simple Directmedia Layer) is used to manage the sprites. This allows your programs to use hardware acceleration if available.
An additional "OpenGL" Subsystem is also available, which use OpenGL as backend for all sprite and sprite3D functions.

MacOS X: OpenGL is used to manage the sprites which allows to use hardware acceleration.

・和訳
Windows: スプライト処理にDirectX9を用い、可能な場合にはハードウェアアクセラレーションを利用できます。
さらに、必要に応じてOpenGL、DirectX7、NT4の3つのサブシステムも使用可能です。

Linux: スプライト処理にSDL(Simple Directmedia Layer)を用います。そのため、場合によってハードウェアアクセラレーションが利用できます。
追加でOpenGLのサブシステムを使用することもでき、この場合、OpenGLはスプライトとスプライト3Dの全機能のバックエンドとして働きます。

MacOS X: スプライト処理にOpenGLを用い、ハードウェアアクセラレーションが利用可能です。
28 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/16(火) 19:20:05
>>13
これよく見たら機械翻訳してる部分が多くないか?
29 :
2010/11/16(火) 19:29:21
機械翻訳だな
30 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/16(火) 20:55:11
PureVisionXPの使いづらさは異常
31 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/17(水) 00:44:36
PureBasic - A Beginner's Guide To Computer Programming
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?t=37059
32 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/17(水) 17:49:22
If OpenConsole()
PrintN("1. Official PureBasic Home")
PrintN("2. Official PureBasic Forums")
PrintN("3. PureArea.net")
PrintN("")
PrintN("Enter a number from 1 To 3 and press Return: ")
Destination.s = Input()
Select Destination
Case "1"
RunProgram("http://www.purebasic.com")
Case "2"
RunProgram("http://forums.purebasic.com")
Case "3"
RunProgram("http://www.purearea.net")
EndSelect
EndIf
33 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/18(木) 00:51:20
Beginner's Guideの日本語化まーだー?
34 :
2010/11/18(木) 03:25:09
一日数行ずつなら訳してもいいよ。
訳してほしい英文をコピーしてこのスレにペーストしてくれたらやる。
35 :
2010/11/18(木) 03:30:42
翻訳より入門サイトを作るべき
wikiなら編集手伝える
36 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/18(木) 13:09:05
PukiWiki とか PukiWiki Plus! で誰か作ってくれないかな
37 :
2010/11/18(木) 14:26:04
wikiなら私も手伝います
38 :
2010/11/18(木) 16:33:27
>>36
Wikiを準備するくらいあなたがやりなさいよ。
何でもかんでもやってもらおうとしないでさ。
39 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/18(木) 20:46:11
これBASICなのに実行速度がかなり早いな
40 :
2010/11/18(木) 21:06:41
ネイティブコンパイルで
リンカが他のc言語の使ってる
41 :
2010/11/18(木) 23:34:22
他のcって?
42 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/18(木) 23:39:54
The external libraries are very optimized, up to the assembler level
when needed, which produces very fast and small commands.
43 :
2010/11/19(金) 01:12:54
もう少し日本人の使用者が増えてほしいな
44 :
2010/11/19(金) 04:21:48
スペースどうしてもないならゲムデヴwiki使っちまえばおk
45 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/20(土) 02:31:56
何気に64bit版もあったんだな
46 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/20(土) 16:01:26
なんかDelphiの方が楽な気がしてきた
47 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/22(月) 04:02:07
PureBasicで作られた有名なソフトって何があるの?
48 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/22(月) 22:14:16
おりゃ以外の人で、Wikiを作ってれる人いないかなぁ
49 :
2010/11/22(月) 22:41:52
必要とする人がwikiを作りなさい。
http://wikiwiki.jp/
50 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/25(木) 19:04:23
テキスト部分の文字列をクリップボードにコピーするのってどうやってやるの?
51 :
2010/11/26(金) 01:26:45
>  PureBasicで作ったプログラムは、アセンブラで最適化されたあとにコンパイルされているそうで、
> 実行ファイルサイズが小さく、ランタイムも必要なく、スピードにも不満のないプログラムができます。
> コンパイルのスピードも速いので、スクリプト代わりにつかってしまうことも可能
> (さすがにコンパイルしてから実行すればその分遅くなりますが)。
ttp://d.hatena.ne.jp/Fio/20051008/pb

そうだったんか。
52 :
2010/11/26(金) 23:33:53
>>50
GetGadgetTextとSetClipboardTextじゃダメ?
53 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/26(金) 23:47:38
>>52
うおっ

SetClipboardText(GetGadgetText(#String_2))

みたいにしたらできました。ありがとうございます。
SetClipboardTextまではなんとなくわかったけど、GetGadgetTextは思いつきませんでした。
54 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/29(月) 03:16:16
点数を10件入力して、合計と平均を表示するってプログラムを
PureBasicで作ってみたんだけど、すんごい自信なくて
なんか変なとこあったらおしえてください。

OpenConsole()

For i = 0 To 9
Print("点数の入力=")
tensu.s = Input()
goukei.i = goukei + Val(tensu)
Next

heikin.i = goukei / 10

PrintN("合計=" + Str(goukei) + " 平均=" + Str(heikin))

Input()
55 :
2010/11/29(月) 07:41:42
走らせれば分かる事だろ
56 :
デフォルトの名無しさん
2010/11/30(火) 01:44:04
800行制限が無くなるといいのに。
57 :
2010/12/01(水) 00:56:26
800行制限ってデモ版かな?
高くないんだから買えばいいでしょ。
円高な今は得にお得だと思うんだけど。
58 :
2010/12/01(水) 02:43:31
>>54
これでどうよ?

If OpenConsole()

goukei = 0

For i = 0 To 9
Print("点数の入力=")

tensu = Val(Input())
goukei = goukei + tensu
Next

heikin = goukei / 10

PrintN("合計=" + Str(goukei) + " 平均=" + Str(heikin))

Repeat
Delay(1)
Until Inkey() <> ""
EndIf
59 :
デフォルトの名無しさん
2010/12/03(金) 15:14:11
俺用メモ

Debug FormatDate("%yyyy/%mm/%dd %hh:%ii:%ss", Date())
60 :
デフォルトの名無しさん
2010/12/10(金) 01:28:44
ユーロが100円切ったら買う
61 :
2010/12/11(土) 00:32:10
あのとき買っとけばよかった・・

って後悔するパターンです
62 :
デフォルトの名無しさん
2010/12/16(木) 00:53:10
これC言語より速いの?
63 :
デフォルトの名無しさん
2010/12/19(日) 22:29:38
質問
べき乗を求めるための演算子は何ですか?
64 :
63
2010/12/19(日) 23:16:27
自己解決しました
Pow()
でした。
65 :
デフォルトの名無しさん
2010/12/27(月) 14:44:47
EUR/JPY - ユーロ/日本円
108.64 -0.05 (-0.04%)

キターーー!
66 :
2010/12/27(月) 23:23:49
>>65
日本経済への打撃がお前にも影響するわけだが。
67 :
デフォルトの名無しさん
2011/01/01(土) 17:19:09
明けましておめでとう!
68 :
デフォルトの名無しさん
2011/01/05(水) 01:19:23
OpenConsole()
PrintN("明けましておめでとう!")
PrintN("今年もよろしく!")
Input()
69 :
デフォルトの名無しさん
2011/01/10(月) 12:04:57
PureBasic 4.52 まーだー?
70 :
デフォルトの名無しさん
2011/01/24(月) 15:17:28
10年前からあるんだな。これ
71 :
デフォルトの名無しさん
2011/02/03(木) 11:39:09
PureBasic最強伝説
72 :
2011/02/19(土) 02:19:08
これ↓ purebasicで作られてるらしい
http://www.youtube.com/watch?v=bTRGsOxmSWY
73 :
デフォルトの名無しさん
2011/02/20(日) 12:44:35.26
>>72
すごいな。商用のゲームを作れるくらいのポテンシャル秘めてたのか
74 :
デフォルトの名無しさん
2011/03/07(月) 23:06:49.65
これどこで注文できるの?
75 :
2011/03/08(火) 01:20:41.23
そんな質問する人は買えても使いこなせないんじゃないかな
76 :
福盛俊明
2011/03/20(日) 11:22:32.51
アハ〜♪”
77 :
デフォルトの名無しさん
2011/04/22(金) 20:25:58.01
PureBasic 4.60 Beta 2
出とるがな
78 :
デフォルトの名無しさん
2011/05/19(木) 12:33:13.94
PureBasic 4.60 Beta 3
79 :
デフォルトの名無しさん
2011/06/24(金) 04:46:15.41
80 :
デフォルトの名無しさん
2011/06/28(火) 13:33:24.83
v4.60正式版まーだー?
81 :
2011/07/04(月) 10:00:13.25
これ ; デリミタっていうんだけどさ、よく打ち忘れるよね
Rubyだとつけなくてよくなるんだけど
土方が何をほざいて
82 :
デフォルトの名無しさん
2011/07/12(火) 01:47:03.48
PureBasic 4.60 正式版 コネー
83 :
デフォルトの名無しさん
2011/07/21(木) 02:45:43.95
oryaaaaa
84 :
デフォルトの名無しさん
2011/08/21(日) 01:54:03.07
PureBasic 4.60 beta 4 こいやー!
85 :
2011/08/21(日) 01:56:58.78
>>57
いまどきBASIC処理系にお金出すおとこの人って・・
86 :
デフォルトの名無しさん
2011/08/21(日) 11:29:18.55
>>85
貧乏人キターーーー
87 :
2011/08/21(日) 11:47:23.80
Basic系って有料多いよね
なんで?
88 :
2011/08/21(日) 13:21:17.76
最近興味をもったTinyBasic、Linux込みで1FDとか実現している点
http://www.mztn.org/rvtl/rvtl.html


89 :
2011/08/21(日) 19:39:43.82
>>87
ニッチ市場だからだよ。たぶん。
90 :
2011/08/22(月) 01:23:54.88
プログラミングといえばベーシックだったおっさん世代が釣れる
おっさんにはベーシック以上の難しい概念は理解できないから
91 :
デフォルトの名無しさん
2011/08/22(月) 12:22:50.06
PureBasic 4.60 beta 4
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=47280

changes:
Incompatible changes to beta 3:
- removed #PB_Canvas_GrabMouse flag (this is now always done on Windows/Linux)

Other changes:
- added #PB_Canvas_Clip to Get/SetGadgetAttribute to manually set/remove clipping in CanvasGadget
- added diagonal arrow cursors to CanvasGadget (Windows Only)
- added #PB_Canvas_CustomCursor attribute to CanvasGadget to set a custom cursor handle
- added #PB_EventType_LeftClick, #PB_EventType_LeftDoubleClick etc to CanvasGadget
- added #PB_EventType_Input for CanvasGadget and #PB_Canvas_Input attribute for text input
- added DoubleClickTime() function to misc library
- added OpenGL renderer to the OGRE library on Windows, when using the OpenGL subsystem. That means than you can have exactly the same version on the 3 OSes, and also use GLSL as common script plateform (for compositor for example)
- added GetScriptTexture() and TextureOutput()
92 :
デフォルトの名無しさん
2011/09/03(土) 13:22:31.89
oryaaaaa
93 :
デフォルトの名無しさん
2011/09/09(金) 13:34:04.45
PureBasic 4.60 RC 1
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=47479
94 :
2011/09/10(土) 22:18:14.65

oryaaaaa
95 :
デフォルトの名無しさん
2011/09/10(土) 22:19:18.86
v4.60正式版まだかよ
96 :
デフォルトの名無しさん
2011/09/16(金) 17:53:36.50
PureBasicの普及のためには
ttp://d.hatena.ne.jp/Fio/20050817/pb1
97 :
2011/09/16(金) 21:05:47.17
日本語マニュアルを作るのが必勝。
98 :
2011/09/17(土) 00:58:04.18
日本人は日本語マニュアルあると同分野でメジャーじゃなくても飛びつくしね
AHKみたいな感じで紹介されてたらもっと広まってたと思う
99 :
デフォルトの名無しさん
2011/09/19(月) 23:27:04.04
公式のHELPを日本語化するだけでいいのかな?
100 :
2011/09/19(月) 23:33:15.03
ヘルプファイルと
この本を日本語化してくれ
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=37059
101 :
2011/09/23(金) 15:26:52.72
10進BASICとどこが違うん?
102 :
2011/09/23(金) 22:07:33.38
HDConvertToXもPureBasicで作られてる
103 :
2011/09/30(金) 21:44:58.99
>>90
オッサンというかジジが作ったのがSmallTalk
元祖OOP
104 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/01(土) 12:13:36.25
PureBasic最強すぎる…
105 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/06(木) 22:17:41.09

♪ △ ♪ 
 (゚ω゚)ノ PureBasic〜
~└( (♪
  ( ヽ ♪


  △♪
ヽ(゚ω゚) PureBasic〜
♪) )┘♪
 ノ > ♪

ttp://www.purebasic.com/
106 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/08(土) 19:09:49.13
ユーロが値下がりしてだいぶ買いやすくなってきた
107 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/22(土) 17:48:13.04
PureBasic 4.60 RC 2

- 'DeclareC' keyword to complete the keyword list
- new 3D examples
- bug fixes

http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=47894
108 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/04(金) 12:04:49.74
Ver4.60 RC2を動作チェックしているけど3D関係のソースが増えて
やっと命令の意味がヘルプを読まなくても分かるようになった。
PureBasicはCOMやActiveXとかLibCImportとか使い出すと面白い。
PureBasicは非公式命令が多過ぎるんだよ。それに気付かないと
どこが違うのか、魅力が分からないまま人生を終えると思うw

日本語マニュアル。何が分からないのか教えてほしい(本音)
http://www.vector.co.jp/soft/data/prog/se493362.html
109 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/04(金) 23:30:00.40
110 :
2011/11/05(土) 21:59:25.65
canvas gadgetすごいね
これでいろいろ作りやすくなった
111 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/07(月) 21:31:49.24

PureBasic 4.60 Final !

キタ━(゚∀゚)━!

ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=48096
ttp://purebasic.com/download.php
112 :
2011/11/08(火) 00:20:44.52
>>111
クリスマスプレゼントとしてリリースされると思ってたけど
結構早めだったな
113 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/10(木) 01:00:17.04
>>108
PureBasic日本語マニュアルというよりマルチ商法みたい
114 :
2011/11/10(木) 21:34:11.30
>>113
その人変人だから注意
115 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/11(金) 19:00:05.27
これほど期待出来ない日本語マニュアルは初めてだわ
116 :
2011/11/13(日) 02:42:27.06
>>115
4.60が出たのにウェブサイトのNewsのところが更新されないのはなぜだろう
117 :
2011/11/13(日) 02:42:59.10
あ、ごめん、アンカーは間違いです
118 :
2011/11/13(日) 23:56:06.77
News更新されたわ
119 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/14(月) 00:07:07.04
せやな
ttp://www.purebasic.com/news61.php
120 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/18(金) 16:53:56.07

ソフト名: PureBasic日本語マニュアル
動作OS: 汎用
機種: 汎用
種類: フリーソフト
作者: おりゃぁぁぁぁ
121 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/24(木) 00:55:17.92
PureBasic、今paypal経由で買うと8400円くらいなのかな?
122 :
2011/12/09(金) 22:14:23.58
PowerBASICって日本語が通らないのか
123 :
2011/12/17(土) 20:14:39.81
PureBasic徹底解説!
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/29482062
124 :
デフォルトの名無しさん
2011/12/27(火) 23:19:46.21
>>123
これはひどい…
125 :
デフォルトの名無しさん
2011/12/31(土) 15:45:28.46
PureBasic 4.60a
PureBasic 4.61 beta 1

キター
126 :
2012/01/03(火) 22:09:33.90
ユーロ安で7900円ぐらいになってるな。
ギリシャ破綻で7000円ぐらいになりそう。
127 :
2012/02/07(火) 03:03:23.54
OpenDatabaseってパスに日本語入ってると開けないのだが
そういう仕様なのか?
128 :
2012/02/10(金) 00:38:49.90
自己解決
Unicode Executableチェックと文字コードをutf-8にしたらいけたわ
129 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/22(水) 17:26:27.52
PureBasic日本語マニュアル
作者: おりゃぁぁぁぁ
ttp://www.vector.co.jp/soft/data/prog/se493362.html
130 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/24(土) 01:57:51.19
        ____
        /     \    
     /    NEC  \  
   /   ィ赱、i_i_r赱ミ\     
    |       ィ'。_。ヽ   )    ___________
   \     / _lj_ } ,/ j゙~~| | |             |
__/   、{ ^' ='= '^' \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
131 :
デフォルトの名無しさん
2012/05/23(水) 03:38:50.88
PureBasic V4.61
132 :
デフォルトの名無しさん
2012/05/26(土) 15:13:56.82
     ._
      \ヽ, ,、
       `''|/ノ
        .|
    _   |
    \`ヽ、|
     \, V
        `L,,_
       |ヽ、)  ,、
      /    ヽYノ
     /    r''ヽ、.|
    |     `ー-ヽ|ヮ
    |       `|
    |.        |     
    ヽ、      |     
      ヽ____ノ
        /     \    
     /    NEC  \  
   /   ィ赱、i_i_r赱ミ\     
    |       ィ'。_。ヽ   )    ___________
   \     / _lj_ } ,/ j゙~~| | |             |
__/   、{ ^' ='= '^' \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
133 :
デフォルトの名無しさん
2012/05/26(土) 15:21:24.79
        ____
        /     \    
     /   NEC  \  
   /  ィ赱、i_i_r赱ミ \     
    |      ィ'。_。ヽ    )    ___________
   \    / _lj_ }  ,/ j゙~~| | |             |
__/   . ^' ='= '^'  \  |_ | | |              |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
134 :
デフォルトの名無しさん
2012/06/30(土) 19:24:36.52
おりゃぁぁぁぁとか言う奴がアホみたいに宣伝しなければ良かったのに
135 :
2012/06/30(土) 19:28:45.25
「市民のための刑法」って本に書いてあったんだけど、離婚した母親が相手側に養育されている子供に合いたくて学校帰りを連れて帰ったりすると未成年者誘拐罪になるんだそうな。
136 :
デフォルトの名無しさん
2012/06/30(土) 20:23:10.36
へ〜、そうなんだ〜。
137 :
2012/06/30(土) 20:27:06.48
そうなんだよ
138 :
デフォルトの名無しさん
2012/06/30(土) 21:32:31.50
PureBasicの普及のためには
http://d.hatena.ne.jp/Fio/20050817/pb1
139 :
デフォルトの名無しさん
2012/08/03(金) 09:49:26.53
PureBasic 4.70 beta 1 is ready !
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=50684
140 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/05(水) 01:17:41.78
141 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/10(土) 02:42:08.48
正式版きたで

PureBasic 5.00 final is out !
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=52003
142 :
2012/11/14(水) 00:52:42.87
>>141
サンクス
DLしてくる〜
143 :
デフォルトの名無しさん
2012/12/04(火) 15:15:18.85
oryaaaaa
144 :
デフォルトの名無しさん
2012/12/07(金) 05:19:45.76
145 :
デフォルトの名無しさん
2012/12/17(月) 00:21:49.23
      ____
    r、/  ⌒ ⌒ \
    |.l1 (● ) (● )ヽ  
   .|^ )  (__人__)  |
  .ノ ソ、_ ヽノ _/ ̄`!
  /  イ         イ7 _/
  {__/\        ヽ {
146 :
デフォルトの名無しさん
2012/12/23(日) 07:46:17.34
Purebasic 5.10 Beta 1 の変更点がやばいw
www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?p=398261
147 :
2012/12/27(木) 01:44:10.24
なんかいろいろ追加されてるね〜
いつも情報サンクス
148 :
2012/12/27(木) 02:02:17.75
> - Removed: DirectX7 and NT4 subsystem on Windows
さり気なくNT4が切られたー
VMwareにNT4を入れて動作確認してたのにw
149 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/12(土) 17:01:39.76
PureBasic 5.10 beta 3
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=52823
150 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/19(土) 02:50:56.40
PureBasic 5.10 beta 4
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=52968

- Native types in pointer structure fields have been forbidden as well
- Enabled FTS4 support for SQLite
- Added an optional flag to DatabaseQuery(): #PB_Database_StaticCursor
and #PB_Database_DynamicCursor (to allow FirstDatabaseRow() to work on some drivers)
151 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/22(火) 14:08:40.60
oryaaaaa
152 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/22(火) 14:54:02.14
oryaaaaaは金の話ばかりだな
153 :
2013/01/22(火) 15:03:58.30
>>144
WikiにPurebasic v4.61だけなぜか載ってないな
154 :
2013/01/22(火) 15:13:49.34
v4.61だけかと思ったら結構載ってないの多いな
http://www.purebasic.com/news.php
155 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/24(木) 03:35:42.51
156 :
デフォルトの名無しさん
2013/02/05(火) 05:58:44.27
> It's probably the last 5.10 beta, we expect the final to be out very soon !
そろそろ正式版くるで

PureBasic 5.10 beta 6
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53268
157 :
2013/02/07(木) 00:55:30.53
お〜楽しみだ
4.60から上げてなかったから今度はしてみようかな
いつもありがとう^^

ところで、どなたかXMLをストリーム読み込みさせる方法分かる方いないですか?
10MBを超えるXMLファイルなので、1MBほどずつ読んで処理したいのです
CatchXMLのフラグ#PB_XML_StreamStartなんかを使うんだと思うんだけど
イマイチわかりませぬ(´・ω・`)

自作するしかないのかなぁ
158 :
デフォルトの名無しさん
2013/02/08(金) 03:28:13.85
もうちょいで正式版かなぁ

> As we did some important IDE fixes, here is a new beta to test !
> Thanks for your patience and be ready for final !

PureBasic 5.10 beta 7
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53318
159 :
デフォルトの名無しさん
2013/02/15(金) 18:24:10.28
正式版キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

PureBasic 5.10 is released !
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53464
160 :
デフォルトの名無しさん
2013/03/01(金) 05:43:46.06
PureBasic 5.11 beta 1 is out !
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53720

bug fix only version だそうです
161 :
2013/03/01(金) 10:18:25.67
>>160
フリーソフトにするまで誰も使わねーよ
162 :
2013/03/01(金) 16:08:41.89
>>161
なんでいきなりファビョりだしたの?
163 :
2013/03/01(金) 16:13:16.45
>>162
自己紹介しなくていいですよ
164 :
2013/03/01(金) 16:49:18.17
>>163
アスペワロタw
165 :
2013/03/01(金) 17:18:28.86
>>164
またもや自己紹介乙
166 :
デフォルトの名無しさん
2013/03/14(木) 18:07:16.94
PureBasic 5.11 beta 3 is out
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53922
167 :
デフォルトの名無しさん
2013/03/19(火) 23:04:10.63
PureBasic 5.11正式版キタ━(゚∀゚)━!
168 :
2013/03/20(水) 20:25:45.34
最近バージョンアップ頻繁だね
嬉しい^^
169 :
2013/03/23(土) 00:18:17.14
PureBasic 5.11動かしてみたけど
普通にNT4.0上でも動いてワロタw
170 :
デフォルトの名無しさん
2013/04/05(金) 16:31:46.51
PureBasic Reference Manual 5.11 (Windows)
www.purebasic.com/documentation/PureBasic.pdf
171 :
デフォルトの名無しさん
2013/04/08(月) 23:43:02.12
PureBasicで作られた有名なソフト

Bytessence Install Maker
ttp://www.bytessence.com/bim.html
Bytessence RegistryCleaner
ttp://www.bytessence.com/brc.html
pbTorrent
ttp://pbtorrent.ucoz.ru/
172 :
デフォルトの名無しさん
2013/05/03(金) 05:24:42.00
MessageRequester("Message Box", "Hello World")
173 :
デフォルトの名無しさん
2013/06/22(土) 06:30:14.21
PureBasic 5.20 beta 2 is ready to test !
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=54999
174 :
デフォルトの名無しさん
2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
PureBasic 5.20 beta 9 rev2 is ready to test !
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=54999

そろそろ正式版出そうだな
175 :
2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
おおっ楽しみ♪
176 :
デフォルトの名無しさん
2013/09/26(木) 03:50:07.32
PureBasic 5.20 LTS is out (Rockstar release)
きたで
177 :
2013/10/01(火) 21:32:41.10
ありがとう! 早速DLしてきます
178 :
デフォルトの名無しさん
2013/10/10(木) 15:53:01.27
      \                     /
       \                  /
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    俺 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >      
             <  !!! い >       
             /∨∨∨∨\
            /         \
          /   ∧_∧     \
         /     (  ・ω・)      \
       /    _(__つ/ ̄ ̄ ̄/    \
      /        \/     /      \
179 :
2013/10/14(月) 10:03:06.02
なんか良さそうなんだけど高いんだよな。
180 :
2013/10/14(月) 10:16:53.67
>>179
79ユーロだから約1万円
高くは無いと思うけどね。
181 :
デフォルトの名無しさん
2013/11/24(日) 04:11:54.88
PureBasic 5.21 LTS is out
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=57264
182 :
デフォルトの名無しさん
2014/03/18(火) 05:59:53.44 ID:M/JuX70t
PureBasic 5.22 LTS final is out !
www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=58550

正式版きたで
183 :
デフォルトの名無しさん
2014/04/22(火) 15:28:14.88 ID:WJw9dKUa
   ,, ―'´ ̄`ヽ、 _
.   /{ ̄`ヽ. . . . ./:_:_:_{_ γ´  ̄ ̄ `   、
  /...}: : : :--‐… ´. . . . . . . . ヾ._._._. . . . . . . . \
⌒{....{/. . . . . . . .  -----/. . . . . . .\. . . . . . \
. . ./. . . . . . /_____   〃/. . . . . . . . . \. . . . . . ヽ
., '゜. ...../j/´      ` / ′. . . . . . ...|. . . \. . . . . .}
. . . ./ ≫===ミト、  { {. . . . . . . .......|. . |. . .リ. . . }ヽ   
. ..../  〃 x‐い‐ 、ヾハ   ー- 、 . . ......|. . |. . . ..} . 人. }
/{/     {i//し゚/iハ 从      \_,,,,ノ. . j. . . .ノイ. . }ノ
   .........⌒ヾ__0jノ           \ /}. . . . . . . .ハ
  (:::::::::::::ヽ                ___  丶. . . .}i.... . . :,
     :::::ノ             ≫==ミト、 \ ノ.}. . . . .′
\           ,::       x‐い 、ヾハ   ∨ . . . . |
       ___         {//し゚小 }}  .′. . . ...|
     /::::::::::\\        \/0/iリ }iニ/. . . . . . ′
     ´ ̄ ̄丶:::ーヽ      ...... ヾィ 〃 /. /. . . . /
     |        ヽ:::::}    (:::::::::::ヽ   /イ. . . . ./
    、       }::/        :::::::ノ   / . . . ...イ
     \         /          /. . . . /....}
184 :
デフォルトの名無しさん
2014/05/03(土) 22:39:18.47 ID:TIyU28BF
oyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
のHP消えたの?
185 :
2014/06/01(日) 23:34:07.54 ID:NPJ5BSmx
PureBasic 5.30
ユニコード系のアプリ開発充実、3Dエンジン強化など、50項目にわたり改良

oryaaaaaは、元々日本で流行らせないよう仕向けてた。こうやれば流行らないと
色々と自慢げに語っていたよ。賢い奴だけが使えればいいそうだ
さて、、、2002年から使ってるけどVer4あたりから
覚えることが多すぎる、紹介するの面倒くさい・・・(゜Д゜;) HP閉鎖したっちゃ
代わりにoryaaaaaaaaaaaaaaaaの検索ランキングが上がっていった
すまんな
186 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/02(月) 00:36:46.57 ID:SYeYkqJw
>>185
俺が見るからHP作ってくれ
187 :
2014/06/02(月) 10:05:31.49 ID:tAJ4ZB9d
>>186
repeat
While HPevent() : work(1) : Wend
status = delay(100)
If status=#Fine
WriteString("HP wahaha")
Else
Sendmessage_(oryaaa, "tukure!")
Endif
until your_status=#Fine
188 :
2014/06/05(木) 13:02:28.73 ID:lEeJyGRu
バグ発見
http://oryaaaaa.world.coocan.jp/_userdata/NR3_568.png

回避方法なし。こういうのはバグレポ出さないと、絶対に修正してくれません。
189 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/05(木) 20:40:36.04 ID:vJ1kNzaT
んじゃ作者に報告しておくように
っていか何でプロポーショナルフォントなんだよ
190 :
デフォルトの名無しさん
2014/07/06(日) 04:51:27.36 ID:OQEazV72
PureBasic 5.30 beta 6 released!
191 :
デフォルトの名無しさん
2014/07/24(木) 05:37:48.03 ID:habW/S/e
PureBasic 5.30 is out !
192 :
2015/06/10(水) 00:51:56.79 ID:p7TRM2SK
PureBASICとHSPはどちらが優れているか教えてください
193 :
2016/11/14(月) 21:38:05.38 ID:A2iFoZHP
PureBASIC
PEEK POKEとマシン語呼び出しできる
機能はありますか?
49KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: