2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

Google App Engine for java

1 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/03(月) 19:55:23.27
無かったので立てた
2 :
2011/10/03(月) 20:01:08.36
このスレは天才チンパンジー(ry
3 :
2011/10/03(月) 20:15:34.86
ライブラリ総合スレなら需要があったかもしれない。
4 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/03(月) 20:22:44.45
あら?
そんな需要ないの?
5 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/03(月) 20:28:24.78
まぁ個人的な日記として使えばいいさ・・・
6 :
2011/10/03(月) 20:29:14.06
今日は缶コーヒー一本で過ごした。
7 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/03(月) 20:47:27.04
8 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/03(月) 20:47:59.73
9 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/03(月) 21:17:06.25
>世界レベルの Web アプリケーションを効率的に開発および配備できます。

世界レベルのプログラマがム板にいるのか?
10 :
2011/10/03(月) 21:43:14.20
>>7
読んだ。すごい仕組みだというのは分かった。

しかしめんどい。
11 :
2011/10/03(月) 21:47:30.14
純国産Javaライブラリ、Android対応、
JunkUtil(ジャンク・ユーティリティ)についての話でもしようぜ
12 :
2011/10/03(月) 23:23:28.95
ナニコレ?極めたらニート脱出して、エリックシュミットやポールグレアムにでもなれるの?
13 :
2011/10/03(月) 23:40:44.15
JXTAと同じように終わコン化していく未来しか見えない
14 :
2011/10/03(月) 23:49:26.57
Google App Engineなんて使ってたら
独自仕様で他に移れなくなって
値上げされて死亡するぞ
15 :
2011/10/04(火) 01:35:14.51
herokuつかった方がいいの?
16 :
2011/10/04(火) 01:50:42.59
Google App Engineは大幅値上げでオワコン
無料に釣られてやらんでよかったわw
17 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/04(火) 19:22:08.92
無料でまだ使えるの?
18 :
2011/10/05(水) 01:33:24.75
19 :
2011/10/05(水) 12:08:01.03
ライブラリについて語れるスレかと思ったが、巨大なフレームワークのスレか……
20 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/06(木) 16:53:32.69
うp
21 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/07(金) 23:26:11.92
良質なGAE/Jのプロジェクトってあまりホスティングされてないよね
セキュリティ確保のためにソースコード非公開にしてるからなの?
スレッド掲示板とか自分のつくったのをオープンソースにしてみたいなって思うけどちょっと考えちゃうな
おまいらも何かすでにつくってるよね?
22 :
2011/10/08(土) 00:05:57.11
GAE/JのプロジェクトをAmazon EC2に移植する作業中ですが何か
23 :
2011/10/08(土) 07:24:53.81
別に何も
24 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/08(土) 16:46:11.02
25 :
2011/10/08(土) 16:53:11.65
DBが無料でも他が高すぎる分でマイナスだろ
26 :
2011/10/10(月) 02:41:07.88
>>25
フリーだけの利用でもそこそこのことできないかね?
27 :
2011/10/10(月) 02:45:55.90
前はそこそこのこと出来てたんだけどね
値上げ後は無理
28 :
2011/10/10(月) 02:53:36.40
>24
これ、無料かどうかあやしいよな。
性能もたぶんでないと思うし。
29 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2011/10/11(火) 05:10:48.13
無料じゃなきゃ意味ないべ
30 :
2011/10/11(火) 05:16:32.59
無料なのは最初だけ
ずっと無料で使えると思っているほうが頭おかしい
31 :
2011/10/11(火) 10:18:22.15
Androidに資源振ったから虎の子のクラウドが中途半端に・・・
32 :
2011/10/11(火) 12:01:07.26
>>30
なんで?Gmailやgoogle mapをはじめ、Googleのサービスは無料で使えるものが多い。
同じことをapp engineで期待してもなんら不思議じゃないし、無料ではなくでも他よりずっと安価であることは期待していいはず。
ま、app engineをさんざんアピールしてきた、ひがやすをら信者たちは、なんとかして今の悪い流れを止めようと必死なのだろう。
33 :
2011/10/11(火) 22:02:04.15
java以前のScriptレベルなんですが
ログインしているGmailアカウントを調べる方法をご存知の方いますか?

ログインしているアカウントに応じて
特定のデータが表示される〜ってのを作りたいのですが
34 :
2011/10/11(火) 22:55:00.53
値上げで他より高くなったんだって
35 :
2011/10/13(木) 01:39:05.84
>32
Googleは無料で使わして、ファンにさせておいて有料も使ってもらおうというパターン
GoogleMapはローカルで使おうとすると、月10万くらいかかるし
Google appsも1カウント月200円だ

今回のパターンは無料で使わせようとする分が減りすぎて
使いモンにならなくなったというオチだな
36 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2011/10/13(木) 06:48:06.01
Amazonとかならただでつかえるのかねぇ?
37 :
2011/10/15(土) 02:51:09.04
俺は聞いた事無いんだけど、これって業務アプリの開発に使われてる?つーかお前らこいつで何かシステム作った?
38 :
2011/10/15(土) 03:27:15.49
GAEの値上げえげつない
39 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2011/10/15(土) 07:20:33.73
>>37
俺の周りではないな
セールスフォースはちょいちょい聞くが
40 :
2011/10/15(土) 12:27:27.29
どっちかというとwebプログラミング板の話題じゃねえの
41 :
2011/10/15(土) 12:55:53.40
>37
社内ローカル向け業務アプリは聞いたことないな
まぁ作ってたとしても言う必要もないし、言わないだろうけど。
42 :
2011/10/15(土) 16:31:18.02
作ったよ。
社内で共用するちょっとしたデータベースみたいなもの。
たいしたデータ流量ないから完全に無料で運用できる。
俺が勝手に作り始めたんだけど、公開したらみんな使いだした。
データ自体は社外に漏れても問題にはならないようなたぐいのもの。
バックアップも毎日取ってる。
故障とかないから気楽。
43 :
2011/10/15(土) 20:46:45.67
質問です。

データ領域をケチるために複数アカウントを利用するWEBアプリを作るのは規約上合法ですか?
44 :
2011/10/15(土) 20:53:23.24
>>43
だめって聞いた
45 :
2011/10/15(土) 20:55:11.02
herokuとかと併用すればいいかな。
46 :
2011/10/15(土) 21:05:04.76
beebee2seeの流れやすさを見たらGAEの無料使用なんて期待できない
47 :
2011/10/15(土) 21:24:15.68
だから他サービスと連携してデータ領域ケチろうって考えてるんじゃん。
48 :
2011/10/16(日) 00:57:01.40
まったくリクエストがないのに
動的インスタンスのageが1day、10:00:00とかなってるのはなんでだろう
49 :
2011/10/16(日) 18:48:30.47
僕も他サービスと連携をどの程度して許されるのか悩んでます
例えばサイトの機能の一部に画像のアップローダー機能が必要だとして、
gaeで組むにはblobをつかったdbで組まないといけなくて、色々不便ですよね。
静的なファイルを置きたいだけだから、他サーバにリダイレクトを施して、
他サーバ側で画像ファイルを別途保存したいのですが、
この場合gaeの規約違反にあたるんでしょうか?
50 :
2011/10/17(月) 12:55:15.96
それは問題ない
51 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/18(火) 00:40:00.87
>>49
blobstore使えば?
52 :
2011/10/21(金) 13:07:42.85
SQL CLOUDってどうなん?
53 :
2011/10/21(金) 18:44:56.13
いやそれよりCloudMineってどうなん?
54 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/23(日) 23:43:59.11
なぜ盛り上がらない
55 :
2011/10/23(日) 23:46:05.60
日本人のプログラム離れが深刻なんです!!

てあんまシャレにならんな…
56 :
2011/10/24(月) 17:32:57.21
ゲーム会社がプロ野球のオーナーになる時代が来るとは世もまつだな
57 :
2011/10/24(月) 18:28:19.88
まあ、ソフトバンクも元をたどればゲーム卸だし。
58 :
2011/10/24(月) 22:24:22.94
どっちかっていうとソーシャルだろ
もっと言えば出会い系
59 :
2011/10/24(月) 22:26:22.65
お前らはなんか勘違いしてるけど、
成功した人が元々出会い系やゲーム卸やパチンコやらアダルトやら出身だろうが、
同じようにそれをやれば成功できるってわけじゃないんだぞ。
運が一番重要。
60 :
2011/10/25(火) 01:05:01.80
運とか言ってる時点でカスだなぁ。
起業して成功してる人なんかは、
月給貰って仕事してる人とは思考回路が全く違う。
マインドセットが違うんだよね。
61 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/25(火) 04:34:58.17
もうすぐ大幅値上げですね
62 :
2011/10/25(火) 11:00:10.54
>>60
月給もらって仕事している人の思考回路がどんなもので、
起業して成功している人の思考回路がどんなものなのか詳しく。
63 :
2011/10/25(火) 18:34:59.29
インスタンスってなんだよ。
よくわからん。
お金いっぱいとられる。
いやや。
64 :
2011/10/26(水) 11:31:17.60
>>60
とはいえ、成功者を調べると運を重視する人が多いらしいぞ
建物の方角だどうたらこうたらとか

まあ、熱意の表れという背景があるといわれているけど
65 :
2011/10/26(水) 11:39:24.55
やることなんて思い付く限り全部やりきってもう出来ることなんて神頼みしかないってとこまで行き着いた奴が成功するってことだろ。
66 :
2011/10/26(水) 12:05:17.79
「人事を尽くして天命を待つ」だな。
運だのなんだのっての人事を尽くした後に言うことだ。
67 :
2011/10/26(水) 12:28:39.20
人事を尽くすのは当たり前。
何いってんだ。
68 :
2011/10/26(水) 13:16:10.59
流れ嫁
69 :
2011/10/26(水) 13:28:11.82
流れは読むものじゃない。作るものだ。
俺いいこといったww
70 :
2011/10/26(水) 19:53:01.59
流れの前にスレタイぐらい読んでほしいね
71 :
2011/10/26(水) 22:25:48.32
AppScaleが致命的なバグで起動しない
ruby1.8のSSLのバグみたいだ。
いつまでたってもなおらないのは
地震で開発者いなくなったかな?
72 :
2011/10/27(木) 19:37:33.55
Jobsには運が足りなかった
73 :
2011/10/27(木) 19:38:23.90
Jobsは常識がない
良くも悪くも
74 :
2011/10/28(金) 00:24:15.23
他人の人生を生きるなって言葉はズッシリきた。でも俺にはそれ以外に道が無い。
75 :
2011/10/28(金) 01:13:27.56
他人の人生を生きるな。詰まりアップル製品を買うなって言うことか。
76 :
2011/10/28(金) 01:45:25.05
Google App Engineのアプリを、プライベートクラウド上で動かすようなソフトのプロジェクトってどこかやってないかな?

77 :
2011/10/28(金) 05:42:56.11
sdkいれてjettyで動かし、外向きのアドレスを開く。
まぁローカル開発環境を外向きに公開するだけなんで、スケールアウトはできないし、そもそもこれで動くのかやったことないw
あーあと、前スレのどこかにオープンソースのgae実装のurlが貼ってあったはず。
78 :
2011/10/28(金) 08:14:04.85
Open Source Platform for Google App Engine Apps
http://code.google.com/p/appscale/
http://appscale.cs.ucsb.edu/
79 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/28(金) 13:45:56.31
Googleが刈取りモードに入った Google Maps API 強制課金へ
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1319773495/
80 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2011/10/28(金) 22:34:40.89
>>79
ググルさんカネに困ってんのかね?
81 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/29(土) 03:49:33.82
そのうち課金するのは既定路線だろ。
金にならなけりゃ切り捨ててなかった事にする。Google Labsのようにね。
82 :
2011/10/29(土) 04:32:50.03
操業当初の役員メンバーと
今のハイエナ連中がすっかり
入れ替わってしまった
83 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/29(土) 09:15:56.51
他社が真似しなかったってことは採算度外視だった訳だろ。
逆にちゃんとビジネスしますって宣言ととらえて、機能と値段のバランスで判断すればいいだけ。
84 :
2011/10/29(土) 10:54:26.19
この後さらなる値上げが待ってるんだろ
85 :
デフォルトの名無しさん
2011/10/29(土) 13:55:02.63
まるで支那人のような手口だな
86 :
2011/10/30(日) 18:22:55.61
Google信者にベンダーロックインの危険性を痛感させたというのは大きな功績だ。
これで各クラウド間で互換性が高まる方向に行けばいいのだが、App Engineは新機能投入で差別化する(より一層囲い込みを強化する)と言ってる。

学習してないな
87 :
2011/10/30(日) 18:26:27.71
ロックインの危険性より
値上げで顧客が離れてサービスするのが心配
88 :
2011/10/31(月) 02:29:19.99
残った人たちは、次はサービス終了でロックインの危険性を体験できます
89 :
2011/10/31(月) 11:28:56.84
明日から新料金ですね。インスタンスの課金について質問です。
先行予約・事前登録で、インスタンス時間の課金料金が幾らか安くなるという記事を前見た覚えがあります。
GAEの管理画面を見てもそれらしい設定箇所が見つかりませんでしたが、
インスタンス時間課金の事前予約はどうしたらできるようになりますか?
90 :
2011/10/31(月) 12:25:50.96
>89
インスタンスの時間が安くなるなんて見たことないな
91 :
2011/10/31(月) 12:35:08.36
携帯並の料金のわかりにくさだな
そうまでして必死に使い続ける程のもんかねえ
92 :
2011/10/31(月) 22:50:08.80
俺の中で、CPU時間で課金できるとか目から鱗だったぜ。
しかもスケールするとか夢のシステム。
93 :
2011/11/01(火) 12:08:53.73
速めに脱出しといて本当に良かった
94 :
2011/11/01(火) 12:18:51.04
>92
スケールするのはかまわんけど、
スケールしたのに課金したら使いたくても使えんわ
95 :
2011/11/01(火) 12:35:13.62
>>94
いくらスケールしても無料とか意味が分からん
96 :
2011/11/01(火) 14:13:20.36
>95
前はCPU時間だったからスケールしたとしても、
6.5hに収まれば無料だっただろ
97 :
2011/11/01(火) 16:02:53.07
別に無料じゃなくてもいいけど
他と比べて割高だからなあ
98 :
2011/11/01(火) 17:50:11.64
大抵の利用者はスケールよりも、そもそものボトルネックになってる
回線の細さを改善できれば目に見えて効果があがる

ぐぐる先生のお眼鏡にかなうソフトを用意することの
面倒さ。とかその辺か
99 :
2011/11/01(火) 18:11:23.23
appengine使ってるアプリでスケールしなきゃならんほどの
アプリケーションを見たことないな

なんかある?
100 :
2011/11/01(火) 23:24:38.52
ゲーム系とかで地味にあるんじゃね?
サービス系では少ないと思うけど。
101 :
2011/11/03(木) 03:19:19.75
表には出てないとこであるんじゃよ って伝聞だが
102 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/06(日) 17:36:55.74
pythonだけど
ttp://labola.jp/
ここGoogle App Engineをプラットフォームにしてる
ソース
ttp://luxeys.co.jp/news/press/2010/04/02/26/

http://www.alexa.com/siteinfo/labola.jp#
Alexa 日本1,186位
103 :
2011/11/06(日) 23:05:50.20
104 :
2011/11/06(日) 23:10:31.17
>また、サーバなどのハードウェア、インフラ費用の削減効果も期待でき、
>全体で約70%のコスト削減を見込んでいます。

2010年04月から切り替えたとあるが元は取れたんじゃろうか…
105 :
2011/11/10(木) 11:13:50.71
値上げのせいで上限達して止まるサービスが出てきた
106 :
2011/11/10(木) 11:46:06.79
値上げのせいにして上限達して止まるサービスを晒してください。
107 :
2011/11/10(木) 22:21:57.07
ロックイン上等のひがさんがAppEngineでサービスリリースすることに及び腰でワロタ。
108 :
2011/11/13(日) 23:45:56.27
GAEに出会った時は巨人の肩に乗っている気分になれたけど、今の巨人は有料か。

デプロイのバージョンを利用して、別々の複数のサービスを提供って無理なのかな。
109 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/21(月) 18:08:00.55
質問です。

サイトA hogeA.com
サイトB hogeB.com

で別にGAEで運営していて、

hoge.com

にアクセスしてIEならA、ChromeならBを表示するとかってできます?
表示するときのドメインは、 hoge.com のままで。
110 :
2011/11/21(月) 23:58:24.09
hoge.comでWebを立ち上げてリダイレクトできるなら可能
111 :
2011/11/21(月) 23:59:13.86
hoge.comのままか
プロキシしてやればいいんじゃね?
112 :
デフォルトの名無しさん
2011/11/22(火) 12:26:10.44
やっぱ串でなんとかするのがよさげっすよね。
サンクス
113 :
2011/11/23(水) 11:24:39.77
iframeじゃだめなん?>>112
114 :
2011/11/23(水) 13:48:13.69
初歩的なことだと思うんですけどサンプルが見つからなくて進まなくなってしまいました…助けてください

Task Queue 機能を使おうと思って
Queue queue = QueueFactory.getDefaultQueue();
やら
queue.add(Builder.withUrl("/.."))
みたいなコードを書いて、実際にタスクは実行できてるのですが
queueにアクセスして内容を取得する方法がどうにもわかりません。
管理ツールにはちゃんとTask Queuesに全部載ってるのに、自分のコードでアクセスできないのです…

iterator() や toArray() がアクセスするメソッドなのかなと思いましたが、キャストしないと無理とEclipseに言われ
手当たり次第にキャストしてみましたがClassCastException
インターフェイス関係の理屈がわかってないのは間違いないのですが、何とか先に進みたいのです。
お知恵を貸してください。
115 :
2011/11/23(水) 13:54:40.96
>114
Queueの結果は受け取れんよ
DatastoreかMemcacheを経由しなされ
116 :
2011/11/23(水) 14:11:17.29
>>115
デフォルトキューから実行前のタスクを取得してパラメータを一覧で表示させたいのですが、
そういった操作はQueueクラスの性質から制限がかかるということでしょうか?
それがダメなので、実行前のタスクを閲覧したいなら、Datastoreで管理して、
そこからデフォルトキューにaddしていくべきということでしょうか。難しいですね…
117 :
2011/11/23(水) 14:41:57.76
>115
Queseの性質っていうか、Googleが容易してないか制限してるかどっちかだと思う
(どこかにあったらすまんが、見たことないな)
Queusに入れたのは自分で分かってるから後で取得するってのは普通思わんよね
118 :
2011/11/24(木) 00:33:04.26
諦めきれず調べてたんですが
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/java/taskqueue/overview-pull.html
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/java/taskqueue/rest.html
この辺を記述すればキューのパラメータにアクセスできるのではないでしょうか?
やれやれですね…
119 :
2011/11/24(木) 06:29:16.31
馬鹿には無理
120 :
2011/11/25(金) 03:13:31.51
久しぶりに何か作ろうと思っていろいろ見てたら、料金の値上げがすさまじいな。
GAEベースで業務システム作ったところとか悲惨だな。
10倍ぐらいいってるんじゃね?
121 :
2011/11/25(金) 03:37:20.97
業務システムだとDBの正規化がしっかりしてるだろうから、
DatastoreWriteで死ねるだろうな
122 :
2011/11/25(金) 03:42:49.68
そんなんだから受託開発はダメなんだ。
123 :
2011/11/25(金) 05:08:15.42
ちょっとぐらい重くても文句言わないから、激安料金プラン出してくれないかなー。
データストアの冗長化とか後でやっといてくれればいいから。

124 :
2011/11/25(金) 11:42:58.18
>>123
激安用に新規開発しろって言ってるに等しいだろ。
125 :
2011/11/25(金) 12:48:33.89
>>124
>>123ではないが、需要があるという事を言っているに過ぎない。
需要をくんで開発するかしないかはgoogle次第。
結局のところ、企業というのは対価を動力源に需要を満足させる装置に過ぎない。
126 :
2011/11/25(金) 13:11:23.51
ここらが底値っぽいね
VPSもこれ以上安くならんだろう
もうすでに自宅にサーバ構えるより、安いんだし
127 :
2011/11/25(金) 13:42:02.95
もっと露骨にgoogleロックインして、googleの広告等を使いやすくすることで
google側の広告収入が増えるなら、さらに安くできるんじゃないかな。
128 :
2011/11/25(金) 16:06:59.07
マジで早めに脱出しといて良かった
129 :
2011/11/25(金) 18:24:55.06
やっぱ別事業の雲行きが怪しくなると本業の方まで波及するんだな
俺も早めに見切ってよかった
130 :
2011/11/25(金) 19:47:06.24
いや、なんというかGoogle Labのデスクトップサーチとかあったけど
お金になりそうに無いとわかったらばっさりサポート打ち切りとか
そういうのはあるからね…これに関してはもうちょい続きそうな雰囲気はあるのかもしれんけど
131 :
2011/11/25(金) 20:03:45.68
まぁ、googleが有名な巨大企業になるにつれてバカもいっぱい吸収したから、
元々効率よかった企業だったのが非効率になって余裕がなくなってきてるんだろ。
132 :
2011/12/13(火) 06:24:21.19
ロックインが怖いがDAOパターンで作ればそんなに依存しないし
模範的なプログラムを書いてる分には引っ越しも問題無さそうだな。
無料枠でぜんぜん足りないなら月1000円以内の国内VPS/クラウドに逃げればいいし
保守性を犠牲にした最適化でGAEにしがみつく必要もなさそうだ
133 :
2011/12/13(火) 14:21:13.04
それ、DAOパターンっていうのか。
そうするのが普通だと思っていたが、
むしろロジックの中にSQLを直接発行するようなコードが入ってるのが普通なの?
134 :
2011/12/13(火) 16:16:57.32
だからDAOが標準的な造りだっての。お前のいう普通って何?
135 :
2011/12/13(火) 16:34:51.69
>>134
普通=デファクトスタンダード
136 :
2011/12/13(火) 17:02:18.29
俺が社畜やってた時代だと外注レベルでは規模が小さい所はやってなかったな。
例えばページ(リクエスト)単位で個々のプログラマに一任してるとこもあるし、
単一の定数クラスにSQLをガリガリ書いて寄越す所もある。
後者は構造が統一されてる分、まだ見通しが良くてマシだな。
137 :
2011/12/14(水) 00:34:41.83
>132
データが13Gあるよ・・・

DAOが標準うんぬんより、生産性・保守性・プログラマのスキルを
考慮して決めるってのが普通だよ

寿命が短いアプリを凝っても意味がない
138 :
2011/12/18(日) 18:41:59.71
+15minルールが無料厨にはきつい制約になってるけど
それでも月に最低112回は呼び出せるサービスにはなるから個人用途としては十分だな
勉強がてら何か作ろうかな
139 :
2011/12/18(日) 18:57:45.38
あら、もしかして月じゃなくて日に28インスタンス時間か?
小さなリクエストなら一日中付けっぱなしでいいじゃない
140 :
2011/12/18(日) 21:43:53.93
DB読み書きしなければ、インスタンス立ち上げっぱなしで処理は可能だよ
141 :
2011/12/19(月) 23:08:44.11
GAE Javaってちょっと前まで(3月?)、複数リクエストが来た時にスレッドじゃなく
別インスタンス立ち上げて振ってたって知ってすげー驚いた。
スケールアウトとか言う前にそこやってなかったのかよって感じ。
142 :
2011/12/20(火) 02:27:29.93
ゲームサーバでも無い限りMin Pending LatencyをAutomaticにするのは自殺行為な気がするw
143 :
2011/12/23(金) 15:13:33.89
DBは読みはmemcacheとかあるからなんとかなるけど、
書きが多いのは向かないんだよな。

だからデータ更新が少ないものなら余裕で無料枠行ける。
どこかのHPのバックにだけGAE使うとか、
画像は画像サービス使うとかすれば、帯域もほとんど食わない。
144 :
2011/12/23(金) 16:14:51.69
>どこかのHPのバックにだけGAE使うとか

これ規約で禁止されてるんだよな
145 :
2011/12/23(金) 19:13:09.25
要するに金払えってことだ
146 :
2011/12/23(金) 19:17:14.26
ゲームを作って、スコアの記録をGAEでってのは大丈夫だよね?
147 :
2011/12/23(金) 22:07:10.40
無料枠でビジネスしちゃあかんのか?
まぁ課金モードにしても無料枠は残るし問題ないだろうけど
148 :
2011/12/23(金) 22:16:25.03
GAEの無料枠なんてみじんこみたいなもん
149 :
2011/12/24(土) 16:06:09.15
>>144
規約変わってたのか。昔はOKだったよな。
150 :
2011/12/28(水) 22:03:34.15
無料枠を圧迫して有料枠安くしろよ
Googleと有料ユーザが儲からなきゃ共倒れ
151 :
2011/12/29(木) 17:40:00.13
安くしたらGoogleが儲からんだろw
152 :
2012/01/01(日) 05:48:36.38
>>144
これのソースどこ?
このやり方しろってよく紹介されてるよな
153 :
デフォルトの名無しさん
2012/01/02(月) 18:58:41.47
low level apiでわからない点があるため、質問させてください。

主キーを1,2,3,4・・・と一ずつ増えるlong値にして、
エンティティをデータストアに保存したいと考えています。

新たにエンティティをデータストアに保存する歳には、
主キーの値を「現在データストアに格納しているエンティティ数」に
1を足したものとしたいのですが、
「現在データストアに格納しているエンティティ数」を取得する方法で悩んでおります。

「現在データストアに格納しているエンティティ数」をデータストアに保存しておき
トランザクションを使って、この値をカウントアップしていく方法があると思います。

他にも何か巧妙な方法があるのでしょうか?
JDOの主キーがどうのようにセットされているのかも想像がつきません・・・
教えれいただけるとありがたいです。
154 :
2012/01/03(火) 00:19:41.65
>153
1.データストアにカウント数を保存する

2.Entity数を都度カウントする
(件数分 SmallDatastoreOpsを食う、一番最悪な方法)

3.カウントアップするIndex用のPropetyを作り、
OrderBy Descで最初の1件だけ取得し、そのIndexの値+1を使う


昔いろいろ考えたけど、3パターンしかないと思う
最終的に俺は、一番コストが安い3を使った
155 :
2012/01/03(火) 01:13:24.53
>>154
3番が最強だとは思うけど、
分散カウンターという方法もあるらしいよ、という独り言
http://www.java-users.jp/contents/events/ccc2009spring/materials/A-3-1.pdf
156 :
デフォルトの名無しさん
2012/01/03(火) 02:52:48.47
【Google App Engine】 レコードのシーケンス番号をカウンタを使わずにつける
http://blog.virtual-tech.net/2009/11/google-app-engine.html
157 :
2012/01/03(火) 17:20:58.50
質問です。
slim3でデータストア操作したいときに、filterにおいて、startsWithを使うと、HotReloadingRuntimeExeptionがでます。filterInMemoryでcontainsをつかっても同じです。
なぜかわかる方いませんか?
158 :
2012/01/05(木) 17:39:56.02
Eclipseでgoogleappを使って遊んでいるのですが、
com.google.appengine.repackaged.com.google.common.util.Base64をインポートすると
Use of com.google.appengine.repackaged may result in your app breaking without warning.
と出てしまい、エラーになってしまいます。
なんか、sdk1.6.0だと動く的な記述を見るのですが、sdk1.6.1での解決方法ってないのでしょうか?
159 :
2012/01/05(木) 19:33:57.79
com.google.appengine.repackaged.com.google.common.util.Base64を使わなければいいじゃん
160 :
2012/01/05(木) 19:46:19.54
>>158
Jakarta Commons Codecじゃだめ?
161 :
2012/01/06(金) 09:02:50.28
>>159,160
情報ありがとう。
Jakarta Commons Codecを利用してうまく行きました。
やっていたことは、GEAからAmazonクラウドへのアクセスだけだったのですが、
参考にしたサイトが、com.google.appengine.repackaged.com.google.common.util.Base64を
利用していたので、それを参考にしていました。

実装は出来たのですが、問題の参照しようとするとエラーになることについて理解したいです。
eclipseでgoogle sdkがちゃんとエクスプローラーに出てきて、クラスも見えるのに、
com.google.appengine.repackagedを参照しようとするとエラーになるというのがなぜなのか
よく分かりません。通常クラス参照のパスがうまく設定されていないためだと思うのですが、
この場合、eclipseにプラグインをインストールして、プロジェクトのlibフォルダにもjarがコピーされ、
問題なく利用できる状況に見えるのですが、実際には使えません。
ご存知の方がいらしたら、お教えいただけると助かります。
162 :
2012/01/06(金) 09:30:02.60
とりあえずエラーメッセージを読めよ
163 :
2012/01/06(金) 10:39:22.09
>>162
申し訳ない、エラーメッセージは以下のデータしか得られないのです。
Use of com.google.appengine.repackaged may result in your app breaking without warning.
で、結局com.google.appengine.repackagedが不正だよ的な情報しか得られないのです。
ネットで検索もして見ましたが、解決策が見つからず、Eclipseの問題なのか、GAEの問題なのか
切り分けもできていないので、ご存知の方がいたらお教えいただきたかったのです。
164 :
2012/01/06(金) 10:43:53.72
英語のページを貼っても読めなさそうだ…
165 :
2012/01/07(土) 01:31:32.67
"repackaged"に依存すべきじゃない。
166 :
デフォルトの名無しさん
2012/01/08(日) 05:01:36.24
formで入力された情報を保存し、HTMLで返す場合に
XSS対策で<>等をエスケープすると思いますが・・・
http://atmarkplant-dj.blogspot.com/2011/04/java-htmlxss.html

appengineではどこで実装するのが適切ですか?
167 :
2012/01/08(日) 05:08:36.41
俺ならdatastore.get後で、memcacheに入れる前かなー。
168 :
2012/01/08(日) 21:08:06.59
JSPでfn:escapeXml(string) 一択じゃね?
169 :
デフォルトの名無しさん
2012/01/13(金) 21:09:03.41
>>168
velocityで使えますか?
エスケープする最速のコードってどんな感じですかね?
170 :
2012/01/13(金) 22:11:07.94
>169
JSTLだからVelocityだと使えないんじゃね?

最速のコードがどうかの前に、最速のコードが必要なのか?
最速が必要だったらJava自体辞めれば?って話になるぞ
171 :
デフォルトの名無しさん
2012/01/13(金) 23:02:14.35
>>170
Javaの範囲だとどういうインプリがいいのかな、と。

自分の場合、ネットから持ってきたんですが
こんなコードです。
public static String htmlspecialchars ( String str )
{
String ret_val = new String(str);

String[] escape = {"&", "<", ">", "\"", "\'", "\n", "\t"};
String[] replace = {"&", "<", ">", """, "'", "<br>", " "};

for ( int i=0; i < escape.length; i++ )
{
ret_val = ret_val.replace(escape[i], replace[i]);
}

return ret_val;
}
172 :
2012/01/13(金) 23:06:50.14
>171
最速求めるんだったら、あらかじめ置換しとけば?
置換するのに時間食うんだったらCron使えば?

て言い出したらきりないよ
性能、環境、実装の制限等が分からん限り、何が最速のコードになるかわからんよ
173 :
2012/01/13(金) 23:08:16.76
174 :
2012/01/18(水) 02:02:30.85
真面目にシリアライズするのが面倒でObjectOutputStreamとZipOutputStreamでser.zipとして
BLOBに保存してるが、得に不満はなかった。
175 :
2012/01/18(水) 12:02:36.22
それ以外良い方法ないんじゃない?
176 :
2012/01/18(水) 13:27:39.80
>>171
Stringをbyte[]にして低レベルな操作するのが早い。
特に\n => <br/>みたいに文字数が長くなる場合に
バッファの確保を1回で終わらせるのが良い。
177 :
2012/01/21(土) 02:30:13.83
GAEのEC2に対する利点って窓口が開き続けていて、アクセス頻度が低ければ無料という点にあると思う。
Low Level APIは実は罠で、最初からJPAあたりで移植性を重視すれば未だにスモールスタートの雄なんじゃないかと。
つまり最初はGAEとIaaSで動くように開発して、ビジネスになったらEC2なりで好きに継続開発すればいい。
178 :
2012/01/21(土) 03:01:54.19
GAEで開発したことあんの?
179 :
2012/01/21(土) 03:31:43.74
遊びでやってる程度だが、制約なんて基本的にはJOINが出来ないのと不等号条件が同時に複数の列で使えないくらいだろ
180 :
2012/01/21(土) 07:01:14.56
いやいや()
181 :
2012/01/21(土) 07:05:55.18
いやいや() ですって
お前が使いこなせないだけだろ
182 :
2012/01/21(土) 07:48:06.52
>>179
嘘を書くな
183 :
2012/01/21(土) 21:56:49.60
最近デプロイがやたら遅いし固まるんですけど何か対策ありますか?
20分間隔のキューを10本走らせてますが…それにぶつかると重くなるんでしょうか
使ってないバックエンドはデプロイしないようにしてます
184 :
2012/01/23(月) 15:46:32.92
DIってシステムプロパティに書けば良かったんだなって最近気付いた
185 :
デフォルトの名無しさん
2012/01/29(日) 02:30:29.70
>>173
これ作った人すごいね。
このコードじゃなくてslim3全体ね。

何者なんだろう。
186 :
2012/01/29(日) 02:34:01.65
187 :
2012/01/29(日) 07:21:41.44
たまには『寄生・不正・捏造・自作自演・買収・なりすまし・脅し』なしで、
正々堂々と勝負してきて下さい韓国人のみなさん。

>【国際】スイーツの世界大会で韓国が日本に対して妨害行為 「我々は日本だけには負けたくないんだよ」

>韓国人が世界中の図書館行って地図の「日本海」の上に「東海」シールを貼ってる件

>海外で悪いことする時は日本人のフリをする。韓国人

>外国人「日本の動画にはいつも韓国人の汚いコメントがある」

>【K-POP】たった80人で「欧州でも大人気」?…K-POPのブーム捏造

>【韓流】東方神起、オリコンチャートの真実?〜「買いつなぎ?順位操作疑惑」

>"金大中のノーベル平和賞受賞は工作、北朝鮮に5億ドルを不法送金" 暴露した元情報員、米国に亡命

>【サムスン】「市場開拓のため、日本人になりすましカタログだけで奥地へ」

>【韓国】日本の技術を盗み世界一になった現代重工業・・自力で盗んだのだから中国とは根本的に違う

>【また偽装】ヒュンダイを日本企業だと思わせる為に米国で相撲力士の写真を使い広告キャンペーン開始

>【韓国イチゴ】日本から盗んだ品種同士を掛け合わせて「国産品種」詭弁でロイヤリティ支払いから逃げる韓国

>【韓国/サッカー】 韓国vsイタリア戦でわいろを受け取った疑惑のモレノ氏、ヘロイン大量所持で逮捕

>【韓国】キム・ヨナのIOC推挙騒動、呼び掛け人の自称オーストリア人トーマス氏は韓国人と判明

>【韓国】韓国女性登山家の14座制覇にねつ造疑惑、再び論争ぼっ発
188 :
2012/01/31(火) 11:12:02.76
こんなものをこんなところに貼らないといけないほど日本は追い詰められてるのか?
189 :
2012/01/31(火) 12:11:12.50
>>188
追い詰められているというか、完全に出遅れている。

スタートラインのはるか後方で走者の実況TV見てるような感じ。
190 :
2012/01/31(火) 12:13:15.07
じゃあいっぱいコピペ貼ってうさを晴らすしかないな
191 :
2012/02/02(木) 01:46:40.81
Slim3の本また出たんだね
執筆開始は値上げ前かもしれないけど
残念だったね
192 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/22(水) 11:28:15.91
ほう
193 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/18(日) 12:34:32.28
Amazon web services や Google app engine 凄いですね
ホスティングとかやってる業者全滅しちゃうんじゃないでしょうか
194 :
2012/03/18(日) 13:02:25.27
GAEってオワコンだよね
195 :
2012/03/18(日) 22:38:00.41
>>193
情弱www
196 :
2012/03/18(日) 22:52:27.80
GAEは超絶値上げでオワコン
GAEにはまった人って
Googleが安く提供できる特別な技術を持っているとか
慈善事業をやっているとでも勘違いしたんだろうな
197 :
2012/03/19(月) 16:56:07.52
慈善事業とは思ってなかったけど、何かGoogleの独自技術で安くできてるんだとは正直思ってた
198 :
2012/03/19(月) 17:02:58.36
Long Tail World: 僕がグーグルを辞めた理由:Why I left Google @docjamesw
http://longtailworld.blogspot.jp/2012/03/why-i-left-google-docjamesw.html
199 :
2012/03/19(月) 17:35:44.47
>>196
広告入れられないからな。
まあこれは他社でも同じ事だが。
200 :
2012/03/19(月) 18:03:34.13
広告入りで無料なら
人気出るだろうな
201 :
2012/03/19(月) 19:24:43.96
え?広告入れちゃいけないってどこに書いてあるの?
202 :
2012/03/20(火) 11:05:16.87
>197
その割には全文検索とか出来なくて
なんか変だとは思ってた
203 :
2012/03/20(火) 13:18:31.71
>>201
googleが広告入れるかわりに
無料で使えるってこと
よくある無料鯖みたいなもん
204 :
2012/03/20(火) 23:09:45.38
じゃあまったく使えないじゃん。
205 :
2012/03/21(水) 05:44:39.87
googleじゃなくてもやってけるからなあ
206 :
2012/03/21(水) 09:37:45.22
GAEが出たころは
Googleの技術すげーみたいな風潮があったからな
207 :
2012/03/21(水) 21:32:55.33
CPU時間で課金とかすげーと思った
208 :
2012/03/22(木) 13:22:52.94
馬鹿には無理
209 :
2012/03/23(金) 09:39:52.60
パブロン鼻炎カプセルS
210 :
2012/03/28(水) 17:36:26.29
ド素人な質問ですいません。
現在、GAEで開発を始めたところなのですが、jspファイルで
c:out value = "${hoge}"
と記述している部分でエクリプスで下記のエラーがでています。
"c:out" (org.apache.taglibs.standard.tag.rt.core.OutTag) のタグ・ハンドラー・クラスが Java ビルド・パスで見つかりませんでした

WEB-INF/libにはjstl.jarとstandard.jarも配置しています。
以下もjspファイルに記述していて、エラーはでていません。
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>

実行しても${hoge}には期待したデータが表示されず、${hoge}とそのまま出ている状況です。

何かお心当たりあればお教え願えないでしょうか?
211 :
2012/03/29(木) 05:28:25.03
馬鹿には無理
212 :
2012/04/02(月) 19:44:45.94
GAEの話じゃないな
213 :
2012/04/04(水) 12:48:55.20
>>195
なにが情弱なのか教えていただきたいですね
これからのアプリケーションはクラウド化、スケーラブル化が必要
信頼性の高いデータストア機構が必須

High Replication Datastore に類する機能が他のクラウドサービスに
なければ、工夫して実装するしかありませんがおそらく google に勝る
ものは作れないでしょう。

機能の充実度、信頼性を考えたら、他のクラウドサービスを比較するとむしろ割安。
214 :
2012/04/04(水) 13:49:47.56
faccbookや2ch級のサービスでもおっぱじめるつもりなら割安と言えるかもな
215 :
2012/04/07(土) 01:50:49.24
高いスケーラビリティを必要とするサービスがどれほどあるのか
216 :
2012/04/15(日) 03:39:36.67
スケーラビリティの前に、不具合ばっかりなんだがw
217 :
2012/04/15(日) 15:05:31.47
登録できねーな糞が
218 :
2012/04/15(日) 23:50:11.76
出た当時はWebが根本から変わると息巻いてましたよ、ええ・・・
219 :
2012/04/15(日) 23:53:44.25
Google自身がやる気無くしてんじゃね?
220 :
2012/04/15(日) 23:57:35.52
webページ関係ないところで利用できるから広告収入がな。
意味のない計算やらして喜んでいる奴いるし。
221 :
2012/04/21(土) 09:52:27.88
googleのエンジニアと同じプラットフォームが使えるだけでワクワクするだろ
222 :
2012/04/22(日) 10:54:06.46
>googleのエンジニアと同じプラットフォーム

知らないなら黙ってれば良いのに
223 :
デフォルトの名無しさん
2012/04/22(日) 16:35:58.09
GAE/Jでローカルで簡単なアカウント登録/認証したいんですけど、
何か良いサンプルありませんか?
224 :
2012/04/27(金) 20:53:15.59
馬鹿には無理
225 :
2012/05/02(水) 00:29:33.93
ttp://www1.axfc.net/uploader/H/so/157974
このプロジェクトで
ant compile
ant runserverして
http://localhost:8080/guestbook
をブラウズすると正しく表示されるのですが,
"C:\Program Files\appengine-java-sdk-1.6.4.1\bin\appcfg.cmd" update
"C:\users\tarou\desktop\projectfolder\war"
としてもうまくいきません.
アプリ名は正しくて,正しくアップロードされたと表示されはしますが
Error: Server Errorと出てきます.
どうすればいいでしょうか?
226 :
2012/05/02(水) 00:32:43.53
http://www1.axfc.net/uploader/H/so/157974
このファイルを
ant compile
ant runserver
すると正しく動作します.
ですが
"C:\Program Files\appengine-java-sdk-1.6.4.1\bin\appcfg.cmd" update
"C:\Users\tarou\Desktop\projectname\war"
としてもブラウザから
http://projectname.appspot.com/guestbook
へアクセスしても
Error:Server Error
と出ます.どうすればいいでしょうか?
227 :
225
2012/05/02(水) 00:33:43.70
すいません.なんか二回書いてしまいました
228 :
2012/05/02(水) 00:33:56.44
窓からPCを投げ捨てる
229 :
2012/05/02(水) 10:59:02.76
ちょっとまて、今準備するから
230 :
2012/05/02(水) 11:22:55.49
DashboardからLogを確認しろ
231 :
2012/05/11(金) 06:51:08.89
ttps://developers.google.com/appengine/docs/java/gettingstarted/usingjsps?hl=ja
ここの通りの
war/にguestbook.jsp作って
welcome-fileとすると,
ローカル鯖ではきちんと動くのですが
アップロードしようとするとweb.xmlがおかしいとかいうような
エラーがでます
なぜなのでしょうか?
232 :
2012/05/11(金) 12:43:36.37
web.xmlがおかしいから
233 :
2012/05/25(金) 10:46:33.64
なんかblobstoreのcreateUploadUrlに指定した
urlのサーブレットが実行されない(アップロードすると何も書かれてないページへ飛ぶ)
んですがなんなんでしょう?
234 :
2012/05/25(金) 11:10:26.38
ブラウザでソースをみたら
<form action="http://hogehoge.appspot.com/_ah/upload/AMmfu6Y4tYtT-1WgTji4NLvojjYQBBI83uGt996ze
NCSgK_WN9RFEwo2RC-m3oOT8a4aZn5UHN2Gd3hE3aaxrHVGB03Be2HdVM6mHYO-UiM0_-NC9gIjsxjxNj0g3qbX
IZqnN7i_RPE6/ALBNUaYAAAAAT77rIlcid9WNcZV1y715clxzQZI1Unng/" method="post" enctype="multipart/form-data">

<input id="imagedata" type="file" name="file" class="txt"/>

<input id="imagedata2" type="file" name="file2" class="txt"/>



<input name="submit" type="submit" class="btn" value="写真添付" />

<input type="button" class="btn" value="写真なし" onClick="location.href='regist.jsp"/>

<input class="btn" value="取消" onClick="location.href='index.jsp'">

</form>
みたくなっています.写真添付ボタンを押したら,fileとfile2のとこのファイルは
アップロードされているのですが
"http://hogehoge.appspot.com/_ah/upload/ry
のurlにとどまったままでサーブレットへおくられてないっぽいです。。。
235 :
2012/05/25(金) 11:44:18.73
馬鹿には無理
236 :
2012/05/25(金) 23:45:43.51
DateクラスをJDOで保存するにはどうすればいいのだ。。。
237 :
2012/05/28(月) 10:49:56.84
>>233
createUploadUrlで指定したサーブレットから表示したいjspとかにリダイレクトしてないからじゃない?
238 :
デフォルトの名無しさん
2012/05/31(木) 05:25:55.78
>>236
普通に保存できないか?去年ウィキを作ったんだが、嵌った記憶ないな
import java.util.Date;
import javax.jdo.annotations.PersistenceCapable;
import javax.jdo.annotations.Persistent;

@PersistenceCapable
public class Foo
{
public Date date()
{
return date;
}

public Foo()
{
this.date = new Date();
}

@Persistent
private Date date;
}

final PersistenceManager pm = PMF.get().getPersistenceManager();
pm.makePersistent(new Foo());
pm.flush();
↓エンティティ
http://bazaar.launchpad.net/~ryoji-kodakari/gt/trunk/view/head:/src/com/tidspr/tsr/entity/Tidder.java
↓PMF
http://bazaar.launchpad.net/~ryoji-kodakari/gt/trunk/view/head:/src/com/tidspr/tsr/pmf/PMF.java
239 :
2012/06/01(金) 02:05:32.72
うおー。なんかどうもです。
というか登録はされてるのにGAEのマイページ(?)の
datastore viewerとかでそのプロパティだけ出てきてないみたいです。
まあ登録はされていたみたいなので問題なかったですが
240 :
デフォルトの名無しさん
2012/06/02(土) 04:26:11.47
>>239
自分のDateプロパティもdatastore viewerで出てるから、
やっぱりそのDateの値は保存されてないと思うのですが。
@Persistentあたりじゃないすかね。↓参考
http://tsrtesttest.appspot.com/wiki/2ch_gae_date
241 :
2012/06/03(日) 14:45:15.38
テスト
242 :
2012/06/12(火) 12:02:48.93
Google App For JavaでMySQL使っている人いる?
243 :
2012/06/14(木) 17:56:53.58
やっぱslim?
244 :
2012/06/17(日) 22:13:18.68
>>242
誰か
245 :
2012/06/17(日) 22:34:09.01
いません
246 :
2012/06/17(日) 23:21:36.03
しょぼーん
247 :
2012/06/17(日) 23:35:05.58
GAEはオワコン
248 :
2012/06/17(日) 23:51:38.10
尼て無料のあったけ
249 :
2012/07/14(土) 17:40:52.23
月100万PVくらいのサイトでアクセスしてるけど、段々使いづらくなってる
スケーラビリティが良いから放置には良いけど、
日々改良していくとなると、制限がネックになるね
250 :
2012/07/15(日) 00:16:27.15
さっさとjava.awt.*使えるようにしてくれよ…
自前のcaptcha実装できねーじゃん。
http://www.google.com/recaptcha
recaptchaだとユーザビリティが悪すぎなんだよ。
かといってcaptcha認証なしだとBOTにやられちゃうし、仕方なくrecatpcha使ってるが「読みにくい」「複雑だ」とクレームでまくり。
こんだけ対応が望まれてるのに何してんだGoogle。
http://code.google.com/p/googleappengine/issues/detail?id=1423
251 :
2012/07/15(日) 14:38:50.89
252 :
2012/07/15(日) 17:18:17.59
すれち
253 :
2012/07/16(月) 14:31:51.86
ORM が危険なアンチパターンだっていうのはどれだけ言っても言い過ぎることはない
http://tech.a-listers.jp/2011/06/16/orm_is_an_antipattern/
このツイートに対して各方面(ActiveRecord, Doctrine, Hibernate)から多くの
(激しい)返信が寄せられて書かれたのが問題のエントリです。
まずはアンチパターンとは何かの定義として下記の2つを挙げています。

  当初は有益だが、長期的にみると良い結果以上の悪い結果を招く。
  確証があり繰り返されている別の解決方法がある。

当初は良さそうに見えたORMがいざ使ってみると問題が明らかになり、
しかもその時には切り替えるわけにもいかなくなるというのが彼の主張です。
彼による皮肉がたっぷりの論説の最後に付いていたまとめリストは下記のとおり。

254 :
2012/07/16(月) 14:32:39.67

  ORMはSQLベースのモデルよりも最初のうちはシンプルで理解しやすく、手早く書く事ができる。
  効率はどんなプロジェクトでも最初の頃は十分。
  不幸にもそれらのアドバンテージはプロジェクトが大きく複雑になると消失し、抽象化は破綻し、
    開発者はSQLを使わなければならなくなる。
  ORMの抽象化はほぼ100%のプロジェクトで破綻する。
  オブジェクトはリレーショナルなクエリの結果を表現するのには不適切。
  不適切にクエリをオブジェクトにマッピングすることによって、ORMを廃止しない限り
    簡単には修正できない非効率性がアプリケーションのあちこちにばらまかれる
  リレーションを保存する代わりにORMを全てに適用する場合、設計をよく考える必要がある。
  データが元々オブジェクトならば、NoSQLにオブジェクトを記録する方がリレーショナルデータベースよりも早い。
  データが元々リレーショナルならリレーショナルデータベースに対するオーバーヘッドになるだけ。
  リレーショナルなクエリはモデルレイヤーに隠蔽する。ただしAPIの設計は汎用化の誘惑に打ち勝って
    アプリケーションに必要なデータを返すようにする。
  オブジェクト指向設計はリレーショナルなデータを効率的に表現できない。
    これはORMが解決できないオブジェクト指向デザインの根本的な制限だ。

ORMを使った事がある人にとっては心当たりがありまくりな主張ではないでしょうか。
意外と長文なんですが原文を読んでもらう方がORMが良さそうにみえて問題が起こり、
そしてその解決方法などのより正確な主張がわかります。
また元の記事には現時点で47のコメントが付いており盛り上がっています。
さて、みなさんはORMを次のプロジェクトでも使いますか?

via:http://seldo.com/weblog/2011/06/15/orm_is_an_antipattern
255 :
デフォルトの名無しさん
2012/07/16(月) 21:11:27.13
joinも≠フィルターも使えないDatastoreのクエリが複雑化することはない。
そのコピペ貼るスレ間違ってるぞ
256 :
2012/07/24(火) 15:52:12.00
おまえらにも来たぞ

http://2ch.net/maru_notice.txt
2ch.net 過去ログを再掲載するいわゆる「過去ログリーダー」サイトの運営をされている方へ

N.T. Technology, Inc. (以下当社)が提供している2ちゃんねる過去ログ観覧サービス、通称「●」(マル)の不正利用につきましてユーザー様より報告を受けており、調査を行っております。

調査終了後、2ちゃんねる、または当社に不利益に当たると判断するウェブサイトは米国著作権法 (U.S. Code, Title 17)及びDigital Millennium Copyright Act (DMCA)に則り順次削除依頼をホスティングされているISPに送信いたします。
なお、運営者様よりの質問は下記メールより受け付けております。 
257 :
2012/08/12(日) 01:17:40.42
jruby on railsは動きますか?
258 :
2012/08/18(土) 19:24:33.29
Twitter、新ガイドライン発表 2012年08月17日 22時21分
http://ascii.jp/elem/000/000/718/718721/
 Twitterは16日、Twitter APIのバージョンを現行の1.0から1.1へと数週間以内に
バージョンアップすること、またAPIを利用する開発者向けガイドラインの改訂を
発表した。
 今回のバージョンアップで大きく変わるのはAPIのリクエスト回数。現在はどんな
リクエストでも1時間につき350回だったが、1.1からは1時間あたり60回と大幅に減る。
これはbotやスパムなどによって、Twitterのリソースが圧迫されるのを防ぐためのようだ。
ツイートの表示や検索、プロフィール表示など、頻繁にアクセスされるものについては、
1時間あたり720回と増やすとのこと。
 これまでLinkedInやInstagramなど、Twitterを利用したサービスやアプリに厳しい姿勢を
見せてきたが、今回のバージョンアップは開発者にとって非常に苦しい状況になりそうだ。
 また、ガイドラインについては「Display Guidelines」と表記されていたものが、
「Display Requirements」と変更になった。簡単に言うと、マナーからルールになった
ようなもので、Display Requirementsに従わないとAPIが利用できなくなる。
スマホなどにTwitterアプリをプレインストールするときにはTwitter社の許諾が必要になり、
許諾のないアプリについてはTwitter APIにアクセスできなくするなどの処置がとられるという。
 ほかには、クライアントアプリのユーザー数の上限を10万人にする、10万人を越える場合は
Twitter社の許可が必要になるなどの変更があり、開発者はもちろん、ユーザーにも影響は少なくなさそうだ。
259 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/15(土) 22:11:46.42
w
260 :
2012/09/16(日) 20:43:34.03
GAEは糞
261 :
2012/09/17(月) 09:43:31.67
馬鹿には無理
262 :
デフォルトの名無しさん
2012/10/14(日) 13:38:13.39
s
263 :
デフォルトの名無しさん
2012/10/14(日) 21:48:03.92
slim3はコミッタがメンテにかけるコストも非常にスリムになっておすすめのフレームワークだな。
264 :
2012/10/15(月) 10:05:31.40
というかjavaでslim3以外にまともなのあったっけ
265 :
2012/10/19(金) 02:56:46.83
slim3がいつの間にかバージョンアップしてたのに、なんで誰も教えてくれないんだ
266 :
2012/10/29(月) 00:45:05.26
ステマ
ステマ
ステマ
267 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/28(水) 13:33:23.21
ひさびさに覗いたら人いた
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1302598469/
268 :
デフォルトの名無しさん
2012/12/11(火) 10:28:08.94
GAE終了のお知らせキター
269 :
2013/01/13(日) 09:28:41.90
javaあかんねんて
270 :
2013/01/13(日) 09:46:27.30
多数の人に無償提供するためにはスピンアップ/ダウンの仕組みが必要なのは
分かるんだが、あのモッサリ具合が開発者を突き放す結果になってるな

Google先生ご自身、500msec以内にレスポンスを返さないと顧客が減ることを
良く知ってらっしゃるじゃないですか…

一般ユーザだけでなく開発者も同じですよ
平均1〜2秒、スピンアップ時は5〜10秒なんてちょっと無理

無償ユーザでもAlwaysOnを体感できる時間をランダムに割り振って
「これは使えそう」と思わせなきゃ人増えないよ
271 :
2013/01/27(日) 10:11:31.45
無償なんていらないからインスタンス単価100円にしてくれればいいのに
これなら10個のアプリを稼働して1000円だし
272 :
2013/01/27(日) 14:19:40.53
>10個のアプリを稼働して1000円

それはアプリ単価だろ

インスタンス単価だとキャッシュされてない限り実行毎に10円かかる
273 :
2013/01/27(日) 17:54:13.17
Googleがドジったおかげで国内Cloudが生き残ったな
産業保護の意味でGoogle先生は偉大なお人やで
274 :
2013/01/27(日) 18:07:27.40
国内クラウドってAWS未満のゴミしかないじゃん…
中には「それってタダのレンサバの名称変えただけだよね?」っていうものまである
それでいてGAEより高いという誰得仕様…
275 :
2013/01/27(日) 18:09:24.30
そういうなんちゃって国内クラウドの導入事例を見ると…
出るわ出るわ情弱企業の名前がw
いかにも電通繋がりってところだらけ
技術力を売りにしてるWebベンチャーが使ってる例皆無だわ
276 :
2013/02/04(月) 10:27:28.95
情弱だからこそCloudを使うべきなんでそこはそれでいいんじゃねーの?
277 :
2013/03/06(水) 03:54:03.03
あんまりJavaには詳しくないんだが
JDO,JPAってどういうもの?
Low Level APIに対して何ができて何ができない?
あとdatastore上の表現との対応がイマイチ掴めないんだが
278 :
2013/03/15(金) 23:21:53.24
>>277
Java EEの話だが、専すれがないので
Java質問かJava Frameworkで聞いたら
279 :
2013/03/28(木) 03:55:07.05
GAE全般の話はこのスレでいいのか?
280 :
デフォルトの名無しさん
2013/03/28(木) 14:36:14.88
281 :
デフォルトの名無しさん
2013/06/06(木) 02:45:21.09
最終書き込みが2013-03-28かあ
みんなどこで質問してんの?
Google Group? Google Code?
282 :
2013/06/07(金) 03:06:51.08
馬鹿には無理
283 :
2013/06/20(木) 15:05:46.86
if 馬鹿には無理:
 if 馬鹿には無理:
  if 馬鹿には無理:
      pass
284 :
デフォルトの名無しさん
2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>277
JDOやJPAは行指向、Low Level API(BigTable)は列指向
列指向はあるエンティティの使わない列には保存時も全くデータを挿入しないが
JDOやJPAは行指向なので要りもしない列にnullを挿入してしまう

JDOはJavaオブジェクトをデータストアを選ばずに保存できるようにする仕組みで
JPAはデータストアをRDBMSに限定する代わりにもうちょっとかっちり定義できる
285 :
2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
gae java サーバーでOAuth 2.0で認証するやり方がわからんちょ
286 :
2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
あ、できそう。
まるまる載ってるとこないから苦戦した。
287 :
デフォルトの名無しさん
2013/09/07(土) 17:34:48.00
Google Driveのスプレッドシートをxlsxに変換して
メール送付するスクリプトを教えて頂けないでしょうか?
ttp://news.mynavi.jp/series/apps_script/003/index.html
上記サイトを参考にしつつ、PDF形式ではメール送付が出来たのですが、
xlsxに変換をしてメール送付の仕方がわかりません。
宜しくお願い致します。
288 :
2013/09/07(土) 21:44:01.55
289 :
2013/09/07(土) 22:24:04.74
>>287
スレ違い
【独自ドメイン】 Google Apps【Gmail】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/google/1286118342/
【独自ドメイン】 Google Apps 4 【Gmail】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/esite/1284781738/
290 :
2013/10/01(火) 13:38:01.80
やってみた。なんでHello worldだけで5秒もかかるの?
291 :
2013/10/01(火) 21:47:30.21
クラウドだからだろう
292 :
2013/10/02(水) 08:24:50.52
2回目から早くなる
っつーかログちゃんと見ろ
293 :
2013/10/03(木) 16:28:21.48
デプロイ時のエラー:409 Conflict
appcfg rollbackしてもダメぽ
googleてもでてこないし詰んだ・・・
294 :
2013/10/03(木) 16:45:53.44
つづき
新しいアプリ作成して中身そのままでデプロイしたら成功した。
既存のアプリだとダメなまま><
295 :
2013/10/04(金) 09:05:37.34
つづき2

appengine-web.xmlの<automatic-scaling>
記入してるのがダメだった。消したらいけた・・・ヨカタ

おわり
296 :
2013/10/11(金) 16:01:07.41
GAEまじやだ><

backendはじめたんだけど
デプロイできなかった。
cron.xmlのdescriptionの内容が日本語だとデプロイ出来ない現象だった。
backend使用しなければ、日本語OKだったのに!
関係なさそうなところでエラーでるのやめてーTT

GAEこんなのばっか。
低性能でいいからこういうのなくしてや。

低スペ、レンタルphpサーバーにもどろうかな
297 :
2013/10/11(金) 16:48:28.03
文字コードは?
298 :
2013/10/11(金) 17:10:04.66
UTF-8
299 :
2014/01/27(月) 17:47:20.40
Google Apps Scriptのスレってないのかな
>>289はちょっと違うし
300 :
2014/01/27(月) 17:56:33.94
hosting か php 板にある
301 :
2014/01/27(月) 17:57:17.32
>>299
このスレよりは近いだろw
302 :
2014/01/27(月) 17:58:27.91
303 :
2014/01/27(月) 18:00:10.97
304 :
2014/01/27(月) 18:49:39.03
>>300-303
あれほんとだ見落としてた
すみませんありがとうございます
305 :
2014/01/31(金) 10:05:14.75
おめかしするのが議員の品位なら
高級ブランドをまとわせた動物でも座らせとけば良い
306 :
デフォルトの名無しさん
2014/02/14(金) 20:18:18.68
そっかーGAEってオワコンだったのかー・・・。
チョット興味があって勉強し始めたとこだったんだけどなぁ。

Windows Azureとかの方がよさげ?
307 :
2014/02/14(金) 22:26:17.00
1万人同時アクセスあるような、ソーシャルゲームとか広告のサイトで、さらにインフラコスト切り詰める必要あれば、覚えるのもありだと思う。
ただ、PaaSやIaaS使ったことなくてというのであれば、もう少し汎用的な組み合せか、楽に出来るものを使って見た方がいいかな。
308 :
2014/02/14(金) 22:32:34.18
Azureは、.netつかってるのであればかな。
特にそれだけではないみたいだけど。

個人的にはスマホ開発でサーバー用意しなくていいという、ParseとかAzureモバイルのが、イメージ湧きやすい。

サーバサイドで、JavaのServletやRailsでbundleというイメージがあるなら、PaaS使う感じかな。
309 :
2014/02/14(金) 22:46:30.28
http://www.slideshare.net/bobmcwhirter/devnexus-2011-7373226
JBOSS+jruby

GAEも最近はこんな感じで、
web処理(他とスケーラブルなDataStoreなのが違う)、バッチ処理、メッセージ処理、RDBという感じの構成になってる。

基本的にGAEならではのweb処理の部分を覚えればいいけど、他の部分もweb単体で開発してる人には関係ないけど、業務システムとしては重要な箇所でもある。
310 :
2014/02/14(金) 22:51:29.99
いろいろ設定周りが新しくなってるので、キャッチアップは必要だが、
silm3の本だけでも上のweb処理は大丈夫だと思う。

今は、pythonやgoのGAE本もあるのかな?
311 :
デフォルトの名無しさん
2014/02/14(金) 22:56:06.02
>>307
PaaSでアプリ作って公開してみたいなぁと思っていたんだよね。
言語はC#とJavaしか知らないんだけど。
WEBアプリの勉強も兼ねてと思っていたんだよね。
オヌヌメのPaaSというか言語との組み合わせとか、教えてくれると助かる。
312 :
デフォルトの名無しさん
2014/02/14(金) 23:04:41.22
>>308-311
なるほど。
C#での開発経験があるからAzureに興味はあったんだけど、なんかGAEは無料だってのが
イメージ付いちゃっててGAE始めてみたんだよ。
でもそうじゃなかったらしいwww
313 :
2014/02/14(金) 23:51:15.26
スマホアプリなら、ParseかAzureモバイルがいいと思う。mPaaSというらしい。

無料から始められる。(Azureのサーバは無料枠はじめからないけど、モバイル用にはある)

parse
http://www.slideshare.net/ktsujichan/5parsecom

azureはログインが分かりにくい。
いつも登録ページにいってしまう、、、
http://www.windowsazure.com/ja-jp/develop/mobile/
mPaaS使ったモバイル開発では、基本的にサーバプログラムはいらないので、使うのはアプリの開発言語だね。
(XamarinというC#のクロス開発ツールもあるが6万-20万ぐらい年間費用がかかる)

MMOみたいな仕組みが欲しいならphotoncloudというmPaaSもいいかも。
http://terasur.blog.fc2.com/blog-entry-506.html
314 :
2014/02/14(金) 23:53:59.56
Azureモバイルは、サイト内の日本語ドキュメントがしっかりしてる。
Parseも英語のみだけど、ドキュメントはしっかりしてる。
315 :
2014/02/14(金) 23:58:53.25
mPaaSじゃなくて、mBaaSだった、、
316 :
2014/02/15(土) 00:04:14.96
317 :
デフォルトの名無しさん
2014/02/15(土) 00:32:50.16
普通にPCでブラウザのつもりだったけど、モバイルもいいね。

>>313
あ〜、やっぱAzureは金かかるんだね。無料試用版って1ヶ月だけじゃん。
無料で遊ぶならモバイルってことか。

>>316
なんか面白そうだな。parse。
でもドキュメントが英語だと読めねー。
318 :
2014/02/15(土) 12:19:21.94
GAE以外のPaaSだと無理枠があるのは、
heroku, openshift, run@cloudあたりだね。
319 :
デフォルトの名無しさん
2014/02/15(土) 18:20:54.56
>>318
herokuは調べたらアップした画像とか再起動時に消えちゃうとかあったのでパスかな。
openshiftやrun@cloudはよさげな感じ。

よし、なんとなくだが分かってきた。
みんなありがとな。
320 :
2014/02/25(火) 00:06:38.45
GAEは常駐アプリでリクエスト多いと無料はきついよー。
321 :
2014/02/25(火) 08:45:46.59
Backend Instance Hours の Discounted の設定ないのかな。
BackendやるよりDiscounted Instance のほうが安いのが納得いかないんや。
322 :
2014/03/14(金) 22:08:11.51 ID:oRkRg0ON
GAEのSDKで、eclipse の起動が JRE7 じゃないと起こられるようになった・・・
323 :
2014/04/02(水) 22:09:29.00 ID:krpxBC0H
タイトルにあるRedisはGCEなんだけど、SnapChat自体はGAEつかって、インフラエンジニアはほとんどいないらしい。
http://qiita.com/kazunori279/items/e86636bb5908295c8c0f

Goのインスタンス起動50msとか、増減時のレスポンスもはやいんだな。
324 :
2014/04/08(火) 02:10:31.22 ID:ahGPEbZV
http://connpass.com/event/5769/
この先あるかわからないけど、イベントで$500利用クーポン配ってることがあるらしい。
手持ちなかったり、機材に使いたくても何か大きくリリースしてみたかったら、足しになるんじゃないかな。
325 :
2014/04/15(火) 19:53:05.46 ID:FRZaT020
まさか出るとはw
期待して無かっただけに嬉しい!

Microsoft、GoogleのChromeアプリ版Office Onlineをリリース
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1404/15/news041.html
326 :
2014/04/15(火) 22:32:12.96 ID:GjZICGY4
ほー、office onlineのショートカットなのかな?
327 :
デフォルトの名無しさん
2014/04/16(水) 03:56:31.88 ID:R7ngNhAC
なぜこのスレ
328 :
2014/04/16(水) 04:53:39.99 ID:UZxslf6Y
ステマだろ
329 :
デフォルトの名無しさん
2014/07/03(木) 17:48:16.60 ID:0TQE6pDF
168 デフォルトの名無しさん [sage] 2014/07/03(木) 17:10:36.81 ID:/QLPOJJ3 Be:
Dartプログラミング言語をGoogleのApp Engineがサポート…ついにサーバ言語としても位置づけ
http://m.jp.techcrunch.com/2014/07/01/20140629googles-dart-programming-language-is-coming-to-the-server/

これでW3Cは無理が有る様に思うが、きっかけにはなりそう。

あまり使いたいと思わせる要素は少ないな。あるのは数の力かな。
多分この辺りの言語戦争がWebKit内で有って分裂したんじゃ無いだろうか。表面は違うが。
330 :
デフォルトの名無しさん
2014/08/29(金) 14:16:24.20 ID:6x5ba744
static final 変数にキャッシュすべきじゃないとかフォーラムで見かけたけど
googleのチュートリアルでLoggerをstatic final で保持してるんだよね

Filter.init()で設定ファイルから読み取り専用の値をstaticで確保したいのだけど、
各GAEインスタンスの生成時に各個Filter.init()が呼ばれるのかよく分からないんだよな
331 :
2014/08/29(金) 15:10:28.42 ID:Qt3WGkKI
変化しない値ならstaticで保持して問題ない
332 :
デフォルトの名無しさん
2014/09/05(金) 21:13:23.70 ID:Vn4r+76C
さんきゅ
333 :
デフォルトの名無しさん
2014/12/21(日) 23:31:38.41 ID:nSSyTLH4
java8とかServlet3.0対応はいつになるのやら
334 :
デフォルトの名無しさん
2015/01/19(月) 23:39:41.72 ID:HwUEupx4
google cloud platformってgoogle app engineの拡張版か?
335 :
2015/03/01(日) 14:54:51.26 ID:OeXKXv5j
google cloud platformはMySQLとかPHP使えるとかいうやつじゃね?

Herokuはjava8使えるらしいが何でGAEはこんなに対応遅いんだろう・・・
336 :
2015/03/01(日) 21:49:54.85 ID:aBnqKp0d
ファイルアクセスみたいな箇所のapi切り替えたり必要だからだろうな。php5.5対応みたいなリリースも最近あったばかりだし
herokuやdockerみたいなのがGCEやGKEで、簡単に出来れば切り替えしやすいのだけれども。
337 :
2015/06/06(土) 17:41:16.84 ID:tAwqOz0k
http://googleappengine.blogspot.jp/2011/01/announcing-high-replication-datastore.html
alexmaslov said...

Thanks for this update. The is one think I would like to comment.
Why do you limit developers to use only one datastore per app?
It mite be much better to include additional parameter in datastore API
to allow developers to access data in both datastores.
As application developer it's hard to tell before hand
what replication method better for any specific application.
Personally I prefer more reliable solution for any project.
But in some large applications there mite be some critical data and some less important data.

Speaking about current implementation.
It's really weird that we do not have any way
to migrate to High Replication Datastore without creating new application.
It mite look not a big issue from Google's point of view,
but that makes a lot of troubles to those developers,
who use appspot domain to host applications.
New application name means new domain name, etc.

January 6, 2011 at 1:51 AM


I think so. マンドクセ
338 :
デフォルトの名無しさん
2015/06/30(火) 21:22:54.22 ID:c/lxOKfn
filesapi使えなくなるとblobstoreも使えなくなる?
cloudstrangeに乗り換えないとダメ?
339 :
2016/01/13(水) 08:03:01.71 ID:G4tT+CUD
質問です。

EclipseでGAE/Jプロジェクトを「Run As WebApplication」などで実行すると
http://localhost:8888/に接続することでブラウザから確認することができます。

これを実機のiPhoneで確認したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか?
ちなみに、環境が少し特殊でオフィスをシェアしている空間で作業しているため
ルータのポート開放などはできないと言われてしまいました。

都度デプロイするわけにもいかないため、何かよい方法がありましたら教えていただきたいです。
340 :
デフォルトの名無しさん
2016/01/13(水) 11:33:31.29 ID:EwraTGVM
安物のAP無線ルーター買ってこい
341 :
デフォルトの名無しさん
2016/01/13(水) 11:34:12.50 ID:EwraTGVM
ああUSB無線LANの親機モードのあるやつでもいいな
342 :
2016/01/14(木) 16:50:06.46 ID:EGAGSOLr
>>340-341
ありがとう!後者でやってみる!
343 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/08(火) 14:13:42.00 ID:ZBAGJV1u
POP3sとかIMAPsとかで
Gmail以外のメールサーバーに
アクセスするクライアントソフトは書けますか?
344 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/01(木) 10:51:15.93 ID:a839GVKn
板違いかもですが ここの方が一番詳しそうなんで質問させてください

詳しくは名称が分からないのですが
グーグルマップの仕組みを使い、独自のマップを作る機能を使ってサイトをみつけました
たとえばですが、市の中の猫カフェの数が何つ以上ならその市を赤く表示するのようなものです

全国全ての市の猫カフェの数のリストが欲しいのですが
そのようなサイトを見て、エクセルに一つ一つ入力するのが手間がかかります
データベース部分を取り出す方法はないでしょうか?
345 :
2016/12/01(木) 11:50:48.62 ID:91ReGJeh
「Google Maps API」で検索!

本もたくさん売っているし、プログラミング雑誌にもよく載っている
346 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/01(木) 12:03:57.58 ID:5zfWITAP
>>344
www.gsi.go.jp/kiban
347 :
2017/01/19(木) 11:29:32.55 ID:Ah3H5aH0
>>343
かける。
348 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/19(木) 18:03:26.26 ID:G8jkDaEj
test
98KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: