2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【消しゴム】MONOを使ってみるスレ4【じゃない】

1 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/12(日) 14:16:18.49
2 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/12(日) 18:56:47.20
VisualStudio2010で作ったASP.NET MVC (.NET4.0)のプロジェクトをMonoDevelopで開くと
デバッグ実行時にどうもxsp2?で動いてる感じでWeb.configの
targetframeworkが認識できないとやらでエラーになるんだが、
xsp4に切り替える方法はある?

設定見回したけどそれらしい項目を発見できなかった
3 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/13(月) 13:13:33.68
■関連
【C#, C♯, C#】 MonoMac 【MonoDevelop】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1291602001/
【3Dゲームエンジン】Unity 8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1327293734/
4 :
2012/02/16(木) 02:34:55.05
エルフを狩るMonoTouch
5 :
2012/02/16(木) 08:12:31.53
山田くん全部持ってっちゃって
6 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/16(木) 22:50:50.60
Monoで動くピュアマネージドな分散KVSありますか?
7 :
2012/02/17(金) 00:01:29.87
ravendb
http://www.infoq.com/jp/news/2010/05/Raven
商用製品では有料ライセンスを利用する 必要があり、
無償版は、 マスタ/スレーブのレプリカに制限、フェイルオーバ無し、 RDBMSへ の複製無し。

まだ勝手みたいだけど、mono/linux のforkを作ってみた人がいるらしい。
https://github.com/jimmy00784/ravendb
http://groups.google.com/group/ravendb/browse_thread/thread/589e574813b89dea
8 :
2012/02/17(金) 00:06:49.96
http://www.infoq.com/jp/news/2010/07/NoRM-.NET-Provider-MongoDB
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/ee310029.aspx
LINQが使えるのならいいというなら、こういうのはどうだい?

あとは、サーバー側はMSのAzureとかMS SQL Serverを期待するとか。
9 :
2012/02/17(金) 00:18:55.90
前スレの軽量ORMって話、マイクロORMの話題でいいのか分からないが、monoの対応については書いてなかった。
http://www.infoq.com/jp/news/2011/06/petapoco
http://neue.cc/2012/01/17_363.html
10 :
2012/02/17(金) 00:43:11.85
http://evain.net/blog/articles/2012/01/11/mono-linq-expressions-update
http://d.hatena.ne.jp/atsushieno/touch/20120212/p1 (mono-reactive)
メンバーでも、本体と別に実装してるものがあるのだね。
11 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/17(金) 10:55:56.40
お前ら詳しいな
12 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/17(金) 13:49:10.01
Apache + Mono XSPでASP.NET MVCを動かすのに試行錯誤しているのですが
どうやるかわからなくて、apacheの設定で.htaccessを使えるようにして、
.htaccessに

ForceType application/x-asp-net

と記述して何とか動いたのですが、これでいいのでしょうか?
もっと別な方法(正攻法)があるのでしょうか?
13 :
2012/02/17(金) 22:31:03.25
14 :
2012/02/18(土) 11:17:50.27
>>6 みて思ったんだけど、
AppHarborっていう、Herokuみたいな.net(not mono?)向けのPaasがあるんだが、
データ層のサーバ側アプリケーションは別にもってるから
クライアント側の紹介があるだけだな。
15 :
2012/02/18(土) 20:11:46.86
>>2
認識できないのは、targetframeworkのバージョン番号とかが
持っているファイルと合わないせいだと思うので、
新規プロジェクトを作って、そちらのweb.configを持ってくればいいんじゃ無いかな。

新規プロジェクトのデフォルトは、3.5(2.0系)なので、
プロジェクトのオプションで、
[ビルド]-[一般]にTarget Frameworkを「Mono/.NET 3.5」か「Mono/.NET 4.0」にするところがあるからそこで切り替わると思う。

16 :
2012/02/18(土) 20:18:05.75
web.config関係なく、Target Frameworkが「Mono/.NET 3.5」ならxsp2が、
「Mono/.NET 4.0」ならxsp4が立ち上がるみたい。
17 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/19(日) 13:02:00.32
>>16
Windows版のやつ入れてみたけどダメだわ
18 :
2012/02/19(日) 13:02:43.14
ターゲットフレームワーク変えると、システムの参照するアセンブリが2系と4系で変わってるだけ
みたいで、web.configが書き換わるわけではないみたい。
19 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/25(土) 22:25:05.87
CentOS6向けのRPMは無いのでしょうか?
20 :
2012/02/26(日) 00:36:12.73
EPEL 6のは、2010/6付けで2.4.3だった。
いま2.10.8なのでさすがに古い気がする。
RHEL5用のnovell-mono (2.10.2)を、centos6に入れてる記事があった。
/opt/novell/mono に入る&そんなに依存する共有ライブラリでAPIの変更がそんなに無いのかも?

ソースから入れて消せなくなるのが嫌だったら、novellのrpmみたいに、/opt/monoとかに入れる方法もあるよ。
21 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/28(火) 06:54:40.40
wiki作った
中身はまだない
http://monobook.org
22 :
2012/02/28(火) 10:07:29.77
何のWiKi?
23 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/28(火) 21:44:35.30
>>20
急激にまともに使えるようになった分岐点が2.8だからな
さすがに古すぎる
24 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/28(火) 22:08:33.33
asp-state.exeをデーモンにするにはどうすればいいですか?
25 :
2012/02/29(水) 05:12:39.16
つーか、M$がwin8で.net捨てそうじゃね?RMSの予言通りじゃん。
26 :
2012/02/29(水) 05:14:49.09
>>25
Net無いとWin8のバイナリ互換実現できない気がしたけど、元々ないんだっけか??
27 :
2012/02/29(水) 06:34:29.61
C#とMacOSX初心者なんだが聞いてくれ
C#やりてーと思ってmonodevelopの現行バージョン入れて、色々遊んでたんだが
ReadLineみたいなコンソールからの入力を取ってくる奴が一切動かないんだ(関係場所のみスルーしてる感じ)
外部でコンパイル&実行にするとosxだからか.exeは動かせないし、X11と連結すればいいの?と思っても分からん
どなたか教えてくだぱい。もしAUTOなら、他にOSXネイティブでc#開発できそうなものがないかもできればよろしく頼んます

環境:MacOSXLion10.7.3, Monodevelop2.8.6.5
28 :
2012/02/29(水) 06:51:21.18
http://ufcpp.wordpress.com/2011/09/17/winrt-%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E8%AA%A4%E8%A7%A3/
Windows8とWinRTは、C++/CXと.net、jsが相互利用し易くなるらしく、
Monoやいままでの.netのCLIだけの話とは、変わるのかも。
29 :
2012/02/29(水) 06:55:56.06
>>27
exeは、
コマンドラインから、
mono hoge.exe
または、
mkbundle hoge.exe -o hoge

mkbundle hoge.exe -deps -z -o hoge
で、hoge
などで、実行できるかも
30 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/29(水) 07:06:18.55
>>27
外部なんたらとかいう設定があったはず
よく覚えてないので、あとでMac立ち上げてみるわ
31 :
2012/02/29(水) 07:27:21.79
MonoDevelopの組み込みコンソールの問題みたい。通常のターミナルから実行すれば動くらしい。
http://stackoverflow.com/questions/6806326/monodevelop-on-ubuntu-console-readline-doesnt-work
32 :
2012/02/29(水) 08:27:19.24
>29-31
みんな親切にサンクス
cd exeのある場所でmono hoge.exeでいけた。ターミナルから実行しなきゃダメなのね
ターミナルのコマンドとかほとんど知らないからこの機会に勉強しようと思う
プログラム組める人ならこれを自動でやれるようにmonoを改造したりできるんだろうか
33 :
デフォルトの名無しさん
2012/02/29(水) 10:07:56.47
>>21
これはひどいwww
34 :
2012/02/29(水) 21:24:38.65
osxのmonoでsystem.windows.formみたいなGUIメソッド(?)を使いたいんだけど、デフォルトでは動かなくて困ってます
参照のところでsystem.windows.formが見つからないんだけど、自力で足す方法もよくわからないです
macでmono使ってC#開発してる人が居たら教えてくれー。。。
35 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/01(木) 22:46:52.78
>>34
プロジェクトの種類がMonoMacとかになってないか?
36 :
2012/03/03(土) 08:12:14.23
>>35
自分の不注意だっただけで見つかりました
ただ参照にwindows.form追加したのにターミナルから実行してもウィンドウが開かないのは
他に何か見落としてるのかな。ウィンドウ開くだけのサンプルコードコピペしただけなんだが・・・
37 :
2012/03/03(土) 11:36:08.23

http://zetcode.com/tutorials/monowinformstutorial/introduction/
ここのだったら、

例えば、参照の追加で、
System.Windows.Forms, System.Drawing
両方参照に追加したらIDEからの実行で動いたよ。

ターミナルから実行って、 mono hoge.exe にしてる?
38 :
2012/03/03(土) 11:37:30.96
39 :
2012/03/05(月) 14:41:32.01
Xamarin の Mono for Android が MIPS 上で動作可能に
http://www.infoq.com/jp/news/2012/03/Mono-Android-MIPS
40 :
2012/03/05(月) 18:35:48.32
Mono + ASP.NET MVCでのセッション管理方法を調べてるのですが、asp-stateでデータベースに
保存する方法はあるのでしょうか?

dbsessmgrというデータベースに保存してあるデータを弄くるツールらしきものは発見したのですが、
このデータベースのスキーマや、insert/updateしている部分が発見できないのです。

ここまで調べました。
http://monobook.org/wiki/asp-state
41 :
2012/03/07(水) 11:12:13.27
42 :
2012/03/07(水) 11:22:24.79
web.xmlのsessionstate要素からすると、
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/h6bb9cz9(v=vs.80).aspx
dbsessmgrは、stateserverをsqlserverにしたときの、ツールなんじゃなかろうか、show,clear,deleteしか出来ないみたいだし。
43 :
2012/03/07(水) 11:34:06.36
clean,remove,showだった
44 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/07(水) 23:51:20.61
むずいのぅ
45 :
2012/03/13(火) 01:42:26.43
monoでphalangerのビルドできねぇ・・・
windows上でビルドしてLinuxに持ってくるしかないの?
46 :
2012/03/13(火) 11:27:39.18
現状、monoで使う記事は、これだけなのかな?
ファイル持ってって配置してという内容かも。
http://www.php-compiler.net/blog/2012/phalanger-php-mono

あと、naive extension用のブリッジコード生成がlinux対応してないので、.net実装があるものだけ動くらしい。
互換性 http://wiki.php-compiler.net/Compatibility

Clojure-CLRほどじゃないけど、直接動く用には作ってない気がする。

ベンチ http://www.php-compiler.net/benchmarks 2012/03
47 :
2012/03/13(火) 22:43:35.23
ソリューションファイルとプロジェクトファイルを書き換えてみてるけどWindowsのコマンドわからなすぎw
48 :
2012/03/13(火) 22:44:57.62
IronRubyも試してるけど、こっちもgem動かね
irは動くんだけどなー
49 :
2012/03/13(火) 22:54:35.11
rubyとか(苦笑
50 :
2012/03/14(水) 07:09:46.37
ipy,irb,booは、別に入れた方がいいかも。
環境変数とかが、うまく設定されてない可能性がある。
51 :
2012/03/14(水) 08:22:14.18
IronRubyはRuby正規表現を.NET正規表現に変換する時に文字クラスの減算使ってて、
monoの正規表現では文字クラスの減算が実装されてないからほぼ動かない
52 :
2012/03/14(水) 12:19:17.75
monotouchでPortableLibraryが使えるようになるのは何時ですかね(´・ω・`)
53 :
2012/03/14(水) 20:02:25.56
>>51
なるほど
54 :
2012/03/14(水) 22:14:44.62
http://www.mono-project.com/Compatibility
対応済みでも、一部未対応になってる、正規表現みたいなのがあるのね。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E8%A1%A8%E7%8F%BE+ironruby+mono
そして、jrubyだとjoniという鬼車のjava実装使ってるのか。
55 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/15(木) 15:06:44.38
CsharpReplでincludeって出来ないのでしょうか?
56 :
2012/03/18(日) 16:32:35.38
GSoC プロジェクト案 (やって欲しいところ)
http://www.mono-project.com/StudentProjects
57 :
2012/03/18(日) 16:43:58.00
>55
csharp> help; やman csharpでhelpを見るとLoadPackageとLoadAssemblyがあるけど、
ソース読み込むコマンドはないみたい。
58 :
2012/03/18(日) 16:55:17.50
思いつく代替案は、
・起動時に読み込む、起動し直す
・他のC# REPLを使う
・Reflection使ったEval系ライブラリを使う
・F#でコードを書いて、fsi(fsharpi)の#load使う
・他の動的言語で書いて、REPLを使う
59 :
2012/03/18(日) 18:38:30.48
>>58
こらこら、おちんぽミルクを飲むがヌケてるゾ☆
60 :
2012/03/20(火) 09:58:04.91
なんぞ? ttp://monobook.org/wiki/
61 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 01:29:40.24
>>60
とりあえず登録してみれ
62 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 01:32:31.77
>>58
今日、会社のテスト環境で試したらfsiがLinuxで動かなかったわ。
なぜかは知らん。
エラーの内容も覚えていない。
つーかF#のサンプルコードみてそっ閉じしたわ
63 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 01:34:40.08
>>56
日本語でok
64 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 01:36:56.25
>>55
Phalangerまじおすすめ
65 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 01:40:21.45
>>40
ASP.NETはオワコン

>>54
ぶっちゃけCRubyよりJRubyの方が完成度高いよな
66 :
2012/03/22(木) 01:55:33.58
67 :
2012/03/22(木) 02:02:18.89
68 :
2012/03/22(木) 02:12:37.63
69 :
2012/03/22(木) 02:16:20.69
>>136
すげえな…小6のおっぱいとは思えんw
70 :
2012/03/22(木) 02:22:36.84
opaiどこー?
71 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 07:00:01.75
いっぱい
72 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 23:21:11.84
>>60-
この道を行けばどうなるMonoか
73 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 23:25:23.66
危ぶむなかれ
74 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 23:25:44.51
危ぶめば道はなし
75 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 23:27:08.10
踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる
76 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/22(木) 23:27:38.88
迷わず行けよ
77 :
2012/03/22(木) 23:46:48.77
ubuntu なんだが、fsi(fsharpi)うまく動かせず。と思ったら、
$ fsi --gui-
$ mono /usr/lib/mono/2.0/fsi.exe fsi.exe --gui-
なりで動くらしい。
http://d.hatena.ne.jp/se-kichi/touch/20100609/1276105146
78 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/23(金) 00:06:00.36
行けばわかるさ
79 :
2012/03/23(金) 00:11:04.79
いくぞー!!!
80 :
2012/03/23(金) 00:37:39.09
アッーーー
81 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/24(土) 16:20:04.51
F#2.0の.NET4.0版(v4.0/bin/Fsi.exe)の動かし方がわかりません。
.NET2.0版(bin/fsi.exe)は普通にmono fsi.exeで動くのですが、
.NET4.0版の方は起動直後に以下のような感じで落ちます。
/usr/local/lib/mono/4.0ではなく/usr/local/lib/mono/2.0を見に行っている
せいだと思うのですが変更方法もわからないのです。

# mono Fsi.exe

Microsoft (R) F# 2.0 Interactive build 4.0.40219.1
Copyright (c) Microsoft Corporation. All Rights Reserved.

For help type #help;;

>

error FS0078: Unable to find the file 'System.Numerics.dll' in any of
/usr/local/lib/mono/2.0
/opt/FSharp-2.0.0.0/v4.0/bin
/opt/FSharp-2.0.0.0/v4.0/bin/
82 :
2012/03/24(土) 20:05:31.61
FSharp-2.0.0.0のアーカイブダウンロードしてきて、
v4.0ディレクトリ以下にて、
・Makefileみたいに、snで署名し直し(ただしMakefileにあるdll全部)
・/usr/lib/mono/4.0にコピー

/usr/lib/mono/4.0に移動して、
・gacutil -iでGACにインストール

一応下記コマンドで起動できた。
mono --runtime=v4.0 /usr/lib/4.0/Fsi.exe --noframework -r:mscorlib.dll -r:FSharp.Core.dll (Xが無い環境なら --gui-)

普通に起動しようとすると、/usr/lib/mono/2.0/FSharp.Core.dllを探しに行ってmscorlibのバージョンがおかしいといわれてしまう。

もしかすると一番下のコマンドをv4.0/binの下でやっても動くかもしれない。
83 :
2012/03/24(土) 20:13:11.99
2.0向けはCore.dllだけ署名がついてるけど、4.0向けは全部署名が付いてるから、
GACインストール前にCore以外のdllについても署名をmonoの物に書き換える必要があるらしい。
84 :
2012/03/24(土) 20:15:37.15
>>81 の環境だと、
/usr/lib/mono/4.0じゃ無くて/usr/local/lib/mono/4.0だね。
あとは、コマンドだけでいけるかも。
85 :
2012/03/24(土) 20:20:44.61
MONOが使いやすいディス鳥ってありますか?
CentOS以外はほとんど使ったこと無いので、できればCentOSが良いのですが。
86 :
2012/03/24(土) 20:24:47.97
Fsi.exeの場所をまちがえた。
$ mono --runtime=v4.0 /usr/lib/mono/4.0/Fsi.exe --noframework -r:mscorlib.dll -r:FSharp.Core.dll (Xが無い環境なら --gui-)

>81の環境なら
$ mono --runtime=v4.0 /opt/FSharp-2.0.0.0/v4.0/bin/Fsi.exe --noframework -r:mscorlib.dll -r:FSharp.Core.dll (Xが無い環境なら --gui-)
かな?
87 :
2012/03/24(土) 20:26:10.07
前は(同じ会社だから)SUSEがオフィシャルディストロという感じだったが、
今はどうなんだろうなぁ
88 :
2012/03/24(土) 23:41:04.26
ubuntuの場合はmono使ったアプリとかMonoDevelopもなるべく新しいの入れようとメンテナンスしてるから、monoのインフラもメンテされてる。
89 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/25(日) 00:03:39.69
>>82-86
Fsi.exeは起動するようになりました。
ただ1行打ち込むとフリーズ・・・
90 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/26(月) 22:18:57.71
FreeBSDも頑張れ
昔このスレにportsメンテナが降臨してたがまた出てきて更新してくれ
91 :
2012/03/26(月) 23:12:02.90
OSXでも動きませんか?
92 :
2012/03/26(月) 23:40:09.57
windowsとosxはいつも最新版のバイナリ配布してるよ
93 :
2012/03/27(火) 00:21:16.45
OSXはMonoMacとか圧倒的に待遇いいよね
http://goo.gl/QB4Wy
94 :
2012/03/27(火) 06:06:16.61
portsメンテナは海外の人じゃなかったっけ?
95 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/27(火) 07:14:09.61
今はね
96 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/27(火) 13:07:39.45
MonoDevelopでRazor構文に対応する予定はありますか?
97 :
デフォルトの名無しさん
2012/03/27(火) 13:09:02.90
MonoがASP.NET MVC 3に対応する予定はありますか?
98 :
2012/03/27(火) 14:32:35.91
99 :
2012/03/28(水) 22:02:29.37
monoのリーダー(でxamarinのトップ)が、monomacとmonotouch触ってるから。
ほんとは開発してる暇ないんだろうけどgithubみると結構開発してたりする。
100 :
2012/03/29(木) 22:52:05.59
オープンソース化されたから速攻取り込んだみたいね
http://tirania.org/blog/archive/2012/Mar-28.html
101 :
2012/03/29(木) 23:17:43.46
The entire ASP.NET MVC stack is now open source, including the Razor Engine, System.Json, Web API and WebPages.

Razorも入ってるみたいだよ。
102 :
2012/03/29(木) 23:19:09.10
>>96
オープンソース化受けてのmonodevelopの話か。
103 :
営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ
2012/03/30(金) 12:40:40.14
仕事はえぇw
104 :
2012/04/01(日) 13:00:31.05
105 :
デフォルトの名無しさん
2012/04/16(月) 23:48:29.58
monodevelopで

dynamic obj = 10;
Console.WriteLine(obj);

のようなコードを書くと
「The predefined type 'Microsoft.CSharp.RuntimeBinder' is not defined or imported
Dynamic operation cannot be compiled without 'Microsoft.CSharp.dll' assembly reference」
と言うエラーが出ます。

dmcs ファイル名.cs

と普通にコンパイルできる(monodevelopではC#4.0以降の機能を使えない?)のですがmonodevelopでコンパイラを手動で設定するにはどうしたらいいのでしょうか?
106 :
2012/04/17(火) 02:19:15.98
Preference -> 読み込み/保存 でプロジェクトフォーマットをVS2010にし、参照設定にMicrosoft.CSharp加えればビルドはできた。

参照設定が必要なわけは、おそらくnoconfigがtrueだからだと思う。

monodevelopでコンパイラの変更は直接できない。
プロジェクトフォーマットの変更でもって対応
107 :
デフォルトの名無しさん
2012/04/17(火) 21:54:45.10
>>106
返信遅くなってすみません。
できました。ありがとうございます。
108 :
2012/04/18(水) 15:20:29.07
mono for Android は、無期限ライセンス、1年サブスクリプション
とのことですが、2年目にサブスクリプションを延長したいと思ったら
また 399ドル必要なんでしょうか?
その辺の情報がサイトで見つけられませんでした。
109 :
2012/04/18(水) 18:40:59.66
>>108
$249のProfessional Upgradeでいいんでないの?
110 :
2012/04/18(水) 23:53:07.66
>>109
ありがとうございます。
Upgrade ってなってたから違うのかと思いましたが、
それでいいんですか。
111 :
2012/04/19(木) 16:17:58.36
xamarinの株って買えますか?
112 :
2012/04/19(木) 16:54:38.01
PlayStation Suiteの開発環境がコイツだった
113 :
デフォルトの名無しさん
2012/04/19(木) 23:08:29.57
monodevelop+monoxnaを使ってみたのですが、Visual Studioみたいなコードの自動生成はないのでしょうか?
http://code.google.com/p/monoxna/wiki/Installation
をみてmonoxnaをインストールした時にlibdevil1c2だけインストールできなかった(ソフトウェアセンターにもなかった)こととかんけいあるのでしょうか?
114 :
2012/04/20(金) 00:54:01.06
>>110
> For customers who have previously purchased Mono for Android Professional. Includes a one-year subscription to product updates.
ってあるからいいんでない?
115 :
2012/04/20(金) 09:40:05.36
>>114
ホントですね。
メールでも直接聞いてみましたが、やっぱりこれで OK のようです。
116 :
2012/04/22(日) 07:02:02.26
Monoのけ姫
117 :
2012/04/22(日) 10:03:23.56
面白いと思ってるの?
118 :
2012/04/22(日) 14:08:56.45
きみのほうがつまらん
119 :
2012/04/22(日) 14:45:19.92
反応したら負け
120 :
2012/04/22(日) 18:29:25.88
Unhandled Exception: System.TypeLoadException: A type load exception has occurred.
と怒られまくりw
mono用にわざわざclassを書きなおさないとだめなのか・・・
121 :
2012/04/23(月) 00:22:03.61
Mono for Android Portable Libraries in VS
http://jpobst.blogspot.jp/2012/04/mono-for-android-portable-libraries-in.html
MonoDevelopの場合でも、フォルダーを持ってくればいけるのだろうか。
122 :
2012/04/23(月) 23:37:28.79
MonoDevelopだめだな
ソースをビルドしただけで落ちるし実行した時だけエラー出たりするし話しにならない
123 :
2012/05/08(火) 14:10:31.07
Androidを全面的にC#で書き直したXobotOS公開、ICSとの性能差が酷すぎる 
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1336353765/
124 :
2012/05/08(火) 20:47:04.69
http://tirania.org/s/71de890b.png
C#とJavaは速度的には大差ないと思ってたけど、AndroidのVMが遅いのかな。
125 :
2012/05/08(火) 20:56:02.94
Mono for Dalvik と、ネイティブで比較してんのかなw
126 :
2012/05/08(火) 21:29:46.53
http://www.hnsearch.com/search#request/all&q=Android+Ported+To+C%23&start=0
http://ja.reddit.com/search?q=Android+Ported+To+C%23&restrict_sr=off&sort=relevance
http://slashdot.jp/submission/46713/

英語圏だとこんなかんじの反応
どうでもいいけど Haiku OS とかあったなと…
127 :
2012/05/08(火) 21:34:11.45
hotspotよりmono vmは2,3倍遅いけど(メモリー効率はmonoのが全然よいみたい)
dalvik vmはそこまで高速じゃないのかもしれないね。
128 :
2012/05/08(火) 22:02:03.34
monoは、llvmバックエンドやaotがあって面白いよね。
129 :
デフォルトの名無しさん
2012/05/18(金) 09:45:23.50
実行時にMonoランタイムで動いているか判別する方法はありますか?
130 :
2012/05/18(金) 10:13:23.44
131 :
2012/05/18(金) 10:13:26.82
MSのランタイムじゃなくて、ってこと?

MSのプロプライエタリなモジュールだからMonoには付いてないよってモジュールが
なかったっけ? それが存在するかリフレクション機能で見るとか。
132 :
2012/05/20(日) 21:10:25.17
MonoDevelop 3.0.1でGtk#が認識されないんだけど心当たりないです?(´・ω・`)
GTK# for .NET 2.12.10入ってます。

using Gtk;

のGtkが赤くなって、
「error CS0313: The name `Gtk' does not exist in the current context」
が出てます。

参照からgtk-sharpをアセンブリブラウザで開くと
「読み込めません:mscorlib, Version=...」

Windows 7とWindows 8で×
Macはおk
うにてぃやPSS付属のMonoDevelop 2.8.xも問題なし

な感じです。
133 :
2012/05/21(月) 22:01:59.39
MonoDevelop 3.0 のリリースノートに「Mono 2.10.9 version 11」以上ってあるんですが、
Windowsの場合はMonoのサイトからAlpha Version(2.11.1)をダウンロードして
インストールしないと駄目なんでしょうか?
134 :
2012/05/22(火) 07:57:41.85
widget.ButtonReleaseEvent などのイベントをoverride以外で拾う方法はないでしょうか?
いつもこの壁で困ってしまいます
135 :
2012/05/22(火) 17:21:57.67
すいません、良く見たら、Windowsの場合はMonoの最新版の代わりに
「.NET Framework 4.0」をインストールしろとなってました。
ちなみにMac OSXの場合は、「Mono + GTK#」のダウンロード先
(tttp://www.go-mono.com/mono-downloads/download.html)の
Alpha版を使用しろということでしょうか?
136 :
2012/05/22(火) 23:38:05.24
今見たら2.10.9 Build #11になってたからBetaの2.10.9でいいんじゃないかな
137 :
2012/05/23(水) 20:45:05.44
OSXの場合、MonoDevelopをダウンロードして起動するとMDKが無いのでダウンロードしますか?と、ダイアログが出てきた気がする。
138 :
2012/05/23(水) 20:51:25.12
>>134
http://ufcpp.net/study/csharp/sp_event.html
違う話かもしれないけど、こういうやつはどうかな?
139 :
2012/05/23(水) 21:08:02.64
sgry.jp/pgarticles/dragdrop.net.html
140 :
2012/05/23(水) 21:38:31.73
>>136
なるほど、Mac OSXの場合はBeta版を使用しろということだったんですね。

>>137
以前入れていたMono for Androidの試用版と、MDKの更新確認画面が出てきて、
何度かXamarinアカウントのパスワード入力画面が出てキャンセルしてたんですが、
3度目かで更新分のインストールできました。ありがとうございました。
141 :
2012/05/24(木) 23:31:53.43
System.ManagementもSystem.Diagnosticsも使わないで、
CPUのクロック周波数数えるにはどうしたら良いんでしょうか
ネイティブコードを呼び出す事もNGです
142 :
2012/05/24(木) 23:51:49.44
CPUに手をかざして漏れ出る電磁波の周波数を数えればいいんじゃないかな
143 :
2012/05/24(木) 23:53:06.69
>>141
Linuxなら/proc/cpuinfoを読むとか
Windowsはよく知らないけど、外部のプロセスから情報を貰うとか

あと、クロックは数えるかもしれないが日本語として周波数は数える物じゃないと思う
144 :
2012/05/25(金) 10:01:02.60
フリーケンシ、つまり直訳すると頻度だから、数えるで合ってると思う。
145 :
2012/05/25(金) 12:48:54.74
周波数カウンタ
146 :
2012/05/25(金) 14:54:19.99
頻度は度合いを表すから計る測る計測する測定するが適切だろうな
147 :
2012/05/25(金) 16:27:26.53
>>141
WindowsならWMIだろうけれど、Linuxはしらん。
148 :
2012/05/25(金) 18:39:30.45
WMIはネイティブだけどありなのか?
だったらSystem.Managementを使わないのは苦行でしかないが
149 :
2012/05/28(月) 08:52:22.31
[MonoDevelop] Monodevelop 3.0 not able to use Gtk# [from the box] (Windows 7)
http://lists.ximian.com/pipermail/monodevelop-list/2012-May/014792.html

ここでもGtk#が認識されんゆーてるけど解決する気配ないな
150 :
2012/05/29(火) 08:05:16.48
3.0.2で直ったっぽい
151 :
2012/06/03(日) 13:38:30.48
moonlight終了か
152 :
2012/06/04(月) 19:43:57.66
MSですらSilverlightよりFlashを取っちゃったもんな
153 :
2012/06/05(火) 00:02:19.34
>>152
Metro版IE10にFlash組込みの件?w
154 :
2012/06/05(火) 01:07:05.42
そもそもMetro自体がSilverlightの焼き直しだからな
155 :
2012/06/05(火) 02:03:15.10
MacでMonoDevelop3.0.2に上げたらあらゆるプロジェクト開けなくなった。新規作成もダメ。
もしかしたらMono自体の更新のせいかも。
プロジェクト読み込み時にxmlの読み込みでエラー起きて何もできん
156 :
2012/06/05(火) 15:18:06.47
タイムマシーンで復旧!
でも前からosx対応はあまり…過度に期待しちゃあかん
157 :
デフォルトの名無しさん
2012/06/06(水) 18:28:34.56

このページに、ASP.net MVC3は、オープンソースではないライブラリに依存
していると書かれているけど、Mono版MVC3はMS版と比べて
つかえない機能があるってことですよね?
どういう機能が使えないんでしょうか?

http://www.infoq.com/news/2012/05/Miguel-Moonlight

InfoQ: ASP.NET MVC has been open source for a while now. In the past, how much effort was needed
to make it compatible with Mono?

Miguel: It was very easy to get MVC 1 and MVC 2 running with Mono. With MVC3 things changed,
since MVC3 was open source, but took a few dependencies on libraries that were not open source
at the time, or were transitional libraries. So supporting MVC3 was easy, but deploying it was
. It was a very rare to see an MVC3 site deployed with Mono, it was just too difficult.

With the recent opening up of the Microsoft ASP.NET libraries this has changed, and we managed
to make MVC3 work out of the box with Mono.

Finally, for MVC4, we won’t be able to run this for a while, since MVC4 requires us to upgrade the
core ASP.NET engine to support the new async pipeline and currently nobody is working on it.
It will be a matter of whether people care enough to contribute those changes to Mono and make this run.

こっちの対応表もMVC2までしか書かれてないんだね
http://www.mono-project.com/Compatibility
158 :
デフォルトの名無しさん
2012/06/07(木) 00:31:14.67
>>157
Entity Framework
くそ重いのでWindowsでも特に出番はない。
159 :
2012/06/07(木) 09:33:55.27
http://www.mono-project.com/Release_Notes_Mono_2.10#ASP.NET_MVC3_Support
2.10のリリースノートに状況が書いてあるよ。
160 :
2012/06/07(木) 22:42:27.39
>>158 >>159
Entity Frameworkないのは見ていたけど、MVC4の機能だと思ってました。

リリースノートに、他につかえないものの具体的な機能は見つからなかったのですが、
MVC3は、Entity Framework以外はつかえると考えてOKですか?

>>158
EFはベンチマーク見ましたが遅いみたいですね。
ORMは何つかってますか?

Fluent NHibernate入れようと思ったら、リンク切れでbinaryは落とせず。
sourceのzipをcompileしようとしたら大量エラーで挫折。

Fluentはあきらめて、NHibernate落としてます。
161 :
2012/06/08(金) 15:33:24.98
HttpWebRequest使っているとServerProtocolViolationが出るのですが、
これを抑止しようとしてもuseUnsafeHeaderParsingの設定が読まれなくて困ってます。
どなたかこのパッチ当ててもらえませんか?

http://pastebin.com/AYQYEYAs

ググったところ↓の変更でServerProtocolViolationが出るようになったっぽいので、
ここにuseUnsafeHeaderParsingのチェックを加えたらとりあえず動くようになりました。

https://github.com/justincc/mono/commit/159271bfbe2202e1a4b23b7607be60d408f86e40
162 :
2012/06/18(月) 21:29:51.51
android開発やってみたいなと思い色々と調べてみたのですが2010(非Express)じゃないとダメっぽいです?
2008はProなんですけれども……
163 :
2012/06/18(月) 22:10:18.75
それMetroの開発のことじゃなくて?
164 :
2012/06/19(火) 12:45:00.81
>>162
MfAはVS2010へのアドオンだけじゃなくて、MDだけでも一応開発できるんじゃない?
耐えられるかは知らんけどw
165 :
2012/06/23(土) 11:03:29.21
http://www.mono-project.com/Release_Notes_Mono_2.12
mono 2.12で、async/await対応、MIPS対応、sgenのSMP対応スイープ、sgenのARM対応
MSのOpenStackの取り込みなど

今後、MonoDevelopにMVC3のテンプレートが追加されRazorビューの構文も対応するみたい。
http://pdowgiallo.pl/gsoc/first-achievements-mvc-project-templates/
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnetmvc3/aspnetmvc3_06/aspnetmvc3_06_01.html
166 :
2012/06/23(土) 11:33:09.21
Mono project、Silverlight 互換環境開発中止のお知らせ
ttp://opensource.slashdot.jp/story/12/06/01/012236/Mono-project%E3%80%81Silverlight-%E4%BA%92%E6%8F%9B%E7%92%B0%E5%A2%83%E9%96%8B%E7%99%BA%E4%B8%AD%E6%AD%A2%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B
167 :
2012/06/23(土) 13:00:17.77
168 :
2012/07/02(月) 23:12:36.06
>>21
うらやまし〜。ボッキした!
新婚一ヶ月で他の男とハメするって
いけない旦那さんですね。
知り合った経緯、容姿など教えて下さい。
169 :
2012/07/04(水) 10:45:20.21
互換中止でうごかんってかwwww
170 :
デフォルトの名無しさん
2012/07/08(日) 13:12:43.87
2.12って何時頃リリース?
9月末までに出る?

サーバーをWindowsにするかLinuxにするか迷ってるんだけど。
171 :
2012/07/08(日) 13:17:01.48
迷うくらいならWindowsにしとけ。

将来のリリースに期待してLinuxのmonoを採用とかありえないだろ。
172 :
デフォルトの名無しさん
2012/07/08(日) 13:43:39.24
テスト環境ではWindowsからDLL引っこ抜いてRazor動かしてるんだけど、
正式リリースになれば普通に動かせるかなと思ってね。
173 :
2012/07/08(日) 13:47:59.60
サーバーはLinuxでVMでWindowsですよ
174 :
2012/07/08(日) 13:49:12.84
それ単に管理OSなだけじゃないの
175 :
2012/07/08(日) 17:14:11.48
WindowsServerのライセンス持ってるなら素直にHyper-V使っとけばいいのに
176 :
デフォルトの名無しさん
2012/07/08(日) 17:25:46.22
Windows Server 2008R2のライセンスが残り1本。
冗長構成にしたいが追加で買うのも面倒。

つーか、Amazon EC2でも使うかな。
実際にEC2で動かしているひといる?
177 :
2012/07/09(月) 00:31:02.91
http://www.integratedwebsystems.com/2011/12/get-started-with-amazon-ec2-run-your-net-mvc3-razor-site-in-the-cloud-with-linux-mono-2/

.netで使ってるもので、Monoに移すと正規表現ライブラリーが100%互換でなかったり、少し苦労はすることあるかも。
178 :
2012/07/09(月) 08:24:01.41
179 :
2012/07/11(水) 20:54:24.03
gtk#でマルチウィンドウな感じのアプリを作りたいのですが、だれか参考となる情報ください……。ぐぐってもいじってもさっぱりだった……。
180 :
2012/07/15(日) 02:20:18.93
181 :
2012/07/15(日) 02:26:05.21
http://www.mono-project.com/GtkSharp
チュートリアル探すか、githubにあるアプリのソースを参考にするなど。
GTK2のアプリやチュートリアルを参考にするのも可能だと思う。
182 :
デフォルトの名無しさん
2012/07/24(火) 11:14:07.99
Entity FrameworkがOpen sourceになるらしいね
http://www.infoq.com/news/2012/07/EF-Open-Source

これでMonoもEntity Frameworkに対応するようになるはず。
以前にMonoの人はライセンス上の理由でMonoにEF機能は入れられないと言っていた。
http://www.mono-project.com/Compatibility

EFは日本語情報も多いから、日本人にとっては
Monoを始めるハードルが下がるだろうな
183 :
デフォルトの名無しさん
2012/07/24(火) 13:13:33.94
>>182
MonoDevelopがEFのビジュアル編集に対応すれば流行るかもね。
Fluent NHibernateは日本語の情報まったくないし。
184 :
デフォルトの名無しさん
2012/07/24(火) 13:15:28.11
日本で流行る流行らないは日本語の情報量だなと常々思うわ。
Fluent NHibernateなんか英語の情報がアホみたいに大量にあっても日本人プログラマには無意味だという。
185 :
2012/07/24(火) 22:59:57.66
職業プログラマって英語できない人多いの?
186 :
2012/07/24(火) 23:57:47.77
日本語と同じ時間で読める人やパラパラみて理解できる人ってどれぐらいいるの?
187 :
2012/07/25(水) 00:04:09.84
188 :
2012/07/25(水) 01:12:08.91
>>184
海外でだけ流行ってると、世界で流行ってる印象が薄まって
周囲がのってこなく、仕事での利用許可が降りるのは違うもの(流行してないと見なされると、よほど枯れてないと開発打ち切りリスクなどの関係で選定されない)

みたいなことはよくあると思う

ここ最近ヨイショされるまでうちの会社もMono/.NETでのツール開発は肩身狭かった。
189 :
2012/07/25(水) 18:03:54.02
>>185
英語ができる人よりは多いよ。
プログラマーの補集合と比べれば、割合は少ないんじゃない?
190 :
2012/07/25(水) 18:22:03.46
>>186
なかなか同じ速度にはならんねぇ・・・
とくに日本語は表意文字なので流し見でざっと何書いてるをつかみやすいし。
英語だとどうしても流し見にしても単語というチャンクを認識するステップが入る感じ。
ただ英語の読み続けてたら読み取る速度は上がってきた。
191 :
2012/07/25(水) 18:56:11.33
>>190
TOEIC850程度だけど、英語のまま読んだ方がわかりやすい。
一般の文章だとスピードは日本語のほうが少し早く読めるが
プログラミングなど技術的な文章は別。

英語のほうが論理的な記述ができる言語だから理解しやすい。
日本語翻訳だと何度も読み返さないと理解できない文章も
英語なら1回で理解できる。
もちろん、翻訳が悪いのが理解の障害になっている場合もある。

>>190
漢字に表意文字なんてあまりないでしょう。ほとんどはこじつけレベル。
慣れてくると英語も単語がひとつの文字として認識されるようになる
192 :
2012/07/25(水) 18:57:32.32
>>191の前半のアンカーは>190じゃなくて>186だった。
193 :
2012/07/25(水) 20:25:31.06
>>192
まぁ実際に表意文字かはどうでもいいのでいいです。
言いたいことは通じるだろうから。

もっと英語に慣れれば別かもしれんが、5,6行をまとめて見た時の意味認識は自分にとっては日本語>>>>>>>英語だわ。
翻訳文書は翻訳にもよるだろうけど英語で読んだほうが良い時多いね。
翻訳でない文書で英語のほうが論理的に記述出来るというのは実感したこと無いけど。
194 :
2012/07/25(水) 21:56:03.88
漢字仮名アルファベットと文字種が多いからパターン認識しやすいんだよね。
英語のlegibleとreadableも慣れ(鶏と卵)なのかなぁ。
195 :
2012/07/26(木) 10:02:03.69
原文付き機械翻訳で読んどります
流し読みして目的の場所を探すには日本語の方がやっぱ早い

>パターン認識しやすい
同意
196 :
2012/07/29(日) 23:20:48.19
Monoで複数スレッドからSystem.Windows.Forms.MessageBox.Showを同時に呼び出すとバグって死ぬんだけど他に再現できる人いますか
197 :
2012/07/30(月) 00:18:12.29
>>196
UIスレッドにディスパッチし忘れてるんじゃね?
198 :
デフォルトの名無しさん
2012/07/30(月) 17:55:40.13
>>188
海外ではアホみたいにMySQLが流行ってる中、
日本では日本語の情報がワンサカあるという理由でPostgreSQLが圧勝したりな。

RubyやPython、ASP.NETがPHPに勝てない理由は「日本語の情報量」、
もっと言えば「日本語でググれる情報量」
さらにもっと言えば「日本語でググれてコピペで使える情報量」

これに尽きる。
とくにRubyは日本語云々以前にググれない記号を採用しすぎたのが敗因だろう。
199 :
2012/07/30(月) 19:08:23.90
>とくにRubyは日本語云々以前にググれない記号を採用しすぎたのが敗因だろう。
200 :
2012/07/30(月) 20:17:14.08
米国 「日本はアジアの大国、司令官として憲法9条を破棄すべきだ!そして日本は核武装すべきだ!」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1343626083/


日米同盟強化へ 米国は9条改憲歓迎 「反対まったくない」

憲法第9条に基づき、日本は集団的自衛権を行使できないとの解釈が
日米同盟強化への大きな障害になるとする認識はいま米側で広範に強まり、
米国では、現在党派を問わず反対はなく、むしろ暗に歓迎するという姿勢が大勢となった。

92年にはヘリテージ財団が「米国は非公式に日本に改憲を促すべきだ」とする政策提言を発表した。
先代ブッシュ大統領も公式会見で、日本が改憲を求めるならば問題はないと言明した。

民主党リベラル派のトム・ラントス下院外交委員長は「日本が安全保障でも大国にふさわしい役割を
果たすために憲法を改正しようとすることを強く支持する」と述べた。

東京都の石原慎太郎知事が16日にワシントンでの討論会で憲法破棄を提唱したとき、
米側の討論者のリチャード・ローレス元国防副次官は「日本の憲法は確かに米軍占領時代の遺物であり、
日本はそれを変える権利も自由も有している」と述べ、日本の憲法改正にいまの米側には抵抗がないことを明示した。
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/120425/plc12042507090004-n1.htm

米国FOX報道 " We Need a Nuclear Japan " 我々は核武装した日本を求めるべきだ
http://www.youtube.com/watch?v=0TjgNRfGbAE
201 :
2012/08/02(木) 11:05:15.59
>>198
ASP.NETが勝てないのは重いからだろ
202 :
2012/08/02(木) 19:00:33.78
>>201
Web FormsとMVCを一緒くたにされてもなw

ASP.net MVCは重くない。
203 :
2012/08/25(土) 07:39:21.75
中華民族復興の主な目標は、祖国の完全統一(台湾との統一)、および失われたすべての領土「チベット南部、東シナ海の釣魚島(中国側呼称、日本名:尖閣諸島)、南沙諸島」の奪還である。
204 :
2012/08/31(金) 23:53:08.80
Monoによるスマホクロスプラットフォーム開発について
http://docs.xamarin.com/android/tutorials/cross_platform/Building_Cross_Platform_Applications

クロスプラットフォーム開発一冊目
http://radar.oreilly.com/2012/06/c-sharp-cross-platform-mobile-apps.html

クロスプラットフォーム向けMVCフレームワーク MonoCross
http://www.monocross.net/
MonoCrossの本
http://as.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle/productCd-1118381459.html
の3番目



205 :
2012/08/31(金) 23:55:42.26
2010年にスタートしたらしいMonoCrossというのが、WP8に合わせて急に成長してるみたいなんただけど何者なんだろう。
206 :
2012/09/01(土) 00:29:21.42
この手の奴は、結局MonoTouchやMonoDroidを買うんじゃあなぁと
DeltaEngineもそう
207 :
2012/09/01(土) 17:19:24.13
MonoTouch/Droidとも、シミュレーター起動までは多分課金なしで出来たとおもうので、その後、開発委託受けたり、広告で入金があると考えているなら、まずはその状態で開発するのもありだと思う。
趣味でアプリ出すのにはちょっと高いよね。
208 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/01(土) 23:48:10.88

Entity FrameworkがOpen Sourceになったnewsがあったけど
ひさびさに検索したらもうMonoへの移植も完了してたようだ。
リリースされているAlpha Version: 2.11.3 にはEntity Framework入っているっぽい!


http://www.mono-project.com/EntityFramework

EntityFramework
As of Mono 2.11.3, Microsoft's open sourced EntityFramework is part of Mono's distribution.
209 :
208
2012/09/02(日) 00:11:21.20
Entity Framework、こっちにも出てた

Entity Framework, Async – In Mono!
http://www.infoq.com/news/2012/08/ef-async-mono

ASP.net MVC4の移植に必要なAsyncも2.12でリリースと書いてあるし
楽しみになってきた。
Mono Framework、移植とはいえ開発スピードはやいね
そう遠くない将来に、MVC4も使えるようになりそうだ
210 :
2012/09/02(日) 02:44:25.71
> NHibernate and Castle ActiveRecord
MonoでつかえるORMあったのか。

互換性については、Phalangerで問題になってた正規表現など優先してくれるといいね。
211 :
2012/09/03(月) 12:57:30.38
テンション上がってきた
212 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/05(水) 18:43:03.89
http://techoh.net/get-ipv4-local-ip/
↑の例をコピッてもmono上ではローカルIPが取れないのですがどのようにすればいいのでしょうか?

先ほどまでDns.GetHostEntry(...)でクラッシュしていたのですが、
/etc/hostsファイルを書き換えてとりあえず落ちなくはなったのですが、
IPを取れるまでには至ってません。

213 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/05(水) 22:57:47.76
消しゴミwwwwwwwwwwwwwwwwww
214 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/05(水) 22:58:41.88
ゴミゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ゴミゴミゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
消しゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
215 :
2012/09/09(日) 14:51:36.40
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.ipendpoint
osxでは、このコードでメインのローカルIPが取れてたけどlinuxではどうだろう。
216 :
2012/09/09(日) 14:55:45.45
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.dns
DNSを引くのはこれでできるけど、
linuxだと、やっぱり
/etc/hosts
/etc/resolv.conf
の影響を受けるよね。
217 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/10(月) 11:13:15.83
コンソール上で使えるIDEってありませんか?
218 :
2012/09/10(月) 12:50:29.95
>>217
IDEはDos時代あたり以降はほぼ無いが、テキストエディタなら有る。
ViとかEmacsとか。
219 :
2012/09/10(月) 13:49:55.31
>>218
slnファイルを扱えるものがあれば便利なのになぁと思った次第です。
220 :
2012/09/10(月) 14:29:27.28
それVisual Studioのファイルだから他のIDEじゃ扱えないよ
221 :
2012/09/10(月) 14:42:50.05
slnの中身はXMLファイルだし、MonoDevelopでパースできる。
GTK#をMono-Cursesに移植すればいい。
https://github.com/mono/mono-curses
222 :
2012/09/10(月) 17:04:46.23
>>221
それ全然更新されてないけど実用できるレベルなのか?
223 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/11(火) 01:59:59.57
>>222
さぁ
ためしてみれ
224 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/11(火) 22:13:14.61
MonoDevelopでNuGetをサポートする予定はありますか?
225 :
2012/09/11(火) 23:43:27.88
去年の段階ではコアチームとしてサポートする余力はないそうだ
http://mono.1490590.n4.nabble.com/Any-plans-for-NuGet-integration-td3340355.html

探したけど実際作ってる人もいないみたいね
226 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/15(土) 14:09:45.75
Sharp Developとかは最近どうなの?

Visual Studioの完成度が高すぎるから、
.net系言語のIDEは開発が進まないのかもね
IDEは巨大なプログラムだし

>>217
CUIのIDEなんて需要まったくないと思うw
227 :
2012/09/15(土) 15:45:08.61
>>226
便利じゃん。遠隔操作しやすそうだ。
IDEとは言いがたいけどemacsとかどうよ。
228 :
2012/09/15(土) 16:04:10.78
>>227
emacsはエディターでしょ
高機能だろうけどエディター。

IDEはGUIの開発もやるんだからマウス使えないCUI環境では話にならない。
229 :
2012/09/15(土) 18:03:28.86
プラグインとかつっこめば近いものにはできると思うけどな。
もともと開発用途意識されてるものだし。
GUIは無理だな。
230 :
2012/09/17(月) 02:23:49.23
「ひな壇は韓流タレント中心に」という構想が一変、TV界と韓流の今 09/16 13:00
http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/cyzowoman_16Sep2012_25106


 日韓の関係悪化の影響により、韓流離れが加速する現在のテレビ業界。
しかし、2年ほど前には広告代理店を中心に「ゴールデンタイムの番組には韓国人タレントを使用する」流れが作られていたという。

現在は吉本興業所属の芸人が幅を利かせる“ひな壇タレント”を、そっくり韓流と入れ替えるという計画だったそうだ。

 日本国内で、KARAや少女時代がブレークした2010年。
日本音楽事業者協会会長で「尾木プロ」社長の尾木徹氏が、K-POPアーティストの誘致に尽力したと伝えられていた。
そして同時期頃から、広告代理店やテレビ局上層部の間では、こんな“定説”が存在していたという。

「2011年以降は、ゴールデンのバラエティから、吉本芸人はほとんどいなくなります。
代わりにひな壇に座るのがK-POPアーティストや、韓流タレントたち。

安定してレギュラー番組を続けられそうなのは明石家さんま、島田紳助、ダウンタウンくらいで、その他の芸人たちは有名無名問わず降板させていこうという方針でした」(広告代理店幹部)

 ところが3月の震災で、エンタメ業界は数カ月ほど停滞状態が続くことに。
その前後に日本デビューを果たしたK-POPアーティストや、バラエティに登場した韓流タレントも少なからず存在したが、テレビ出演者が大幅に入れ替わるといった事態に至ることはなかった。

「紳助は引退してしまったし、高岡蒼佑のフジテレビ韓流傾倒批判など想定外の事態はいくつも発生しました。
特にネット上でのフジテレビ批判は見過ごせるレベルの話ではなく、連日の抗議デモやスポンサー企業の不買運動など、韓流に対する不安要素ばかりが高まっていきました」(同)

 そして今回の竹島問題で、韓流コンテンツへの傾倒に関して沈黙を貫いてきたテレビ各局も、方針を表明。
フジテレビは当面韓流ドラマの放送予定はないとし、またBS日テレの定例会見では赤座弘一社長が「韓国ドラマが多すぎるのではという声もある。
少なすぎるという声はないので、今後、(韓流ドラマを)少なくしていく方向になると思う」と発言したことも話題になった。


231 :
デフォルトの名無しさん
2012/09/18(火) 00:00:14.38
誰かMacで開発できてる人いる?
mountain lionでmono developはデバッグできなくて
eclipseはコンパイルすらできないんだが
232 :
2012/09/23(日) 20:59:01.75
>>852
わかるわそれ、
洋式便所にすわったときに
ちんこの先端が便器に接触したときの敗北感。
もう1日憂鬱ですよ。
233 :
2012/09/23(日) 22:45:40.72
mountain lionなら
xcodeが入ってない
javac実行した時に入ってないと言われる
clangではなくgccが必要だった
など、開発環境のサポートツール周りで色々要因が考えられる。
234 :
2012/09/23(日) 22:59:54.54
235 :
2012/10/09(火) 22:26:48.23
MonoDevelopの紹介
https://gist.github.com/3847291
236 :
2012/10/24(水) 00:02:57.72
http://sourceforge.jp/magazine/12/10/23/0053229
 10月22日、オープンソースの.NET Framework実装「Mono」のメジャーアップデート版となる「Mono 3.0」がリリースされた。C# 5サポートや最新の.NET Frameworkサポートなどが行われている。
(中略)
 de Icaza氏はリリースに合わせて、Mono 3.0移行ではリリースを頻繁に行う意向も表明している。これにより、最新機能を迅速に提供できると語っている。

いきなり、2.11.xの開発版から3.0.xの安定版がきましたね。


237 :
2012/10/24(水) 00:09:32.01
http://xamarin.com/
> Join our community of 187,831 developers.
xamarin (MonoTouch/MfA)のサイトに19万人弱もメール登録かなにかしてんのか。
体験版利用者やはいいとして、重複登録やメールアドレス重複もありそうだけど、結構な人数ですな。
238 :
2012/10/24(水) 00:38:06.43
リリースノート
http://tirania.org/blog/archive/2012/Oct-22.html
http://www.mono-project.com/Release_Notes_Mono_3.0

今回からwin32でもsgenが動くらしいが、コンパイルされてるのかな?
ARMのGCも何か改善があったみたい。
239 :
2012/10/24(水) 12:16:56.07
3.0まだベータじゃない?
240 :
2012/10/25(木) 09:22:40.79
betaだし、まだOSX版だけみたいだね。
241 :
2012/10/25(木) 12:20:25.94
http://www.infoq.com/news/2012/10/mono-3
Mono 3.0 Adds Async, Improves SGen GC and More
242 :
2012/10/30(火) 00:31:35.33
日本語訳http://www.infoq.com/jp/news/2012/10/mono-3

あるえ?クロスプラットフォームのGUIツールキットの紹介してる。最近のMonoDevelopがそうなのか。
http://www.reddit.com/r/programming/comments/11wfp6/mono_30_is_out/c6q9tcd

確かに公式でもQtもふれてあるね。
http://www.mono-project.com/Gui_Toolkits

XwtにはまだGUIビルダがなさそうだ。
https://mobile.twitter.com/migueldeicaza/status/258961653910081537
https://github.com/mono/xwt

参考にしてるJavaのSWTってibmがeclipseやVisualAgeforJava向けに作ってたやつだよね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Standard_Widget_Toolkit
SWTはそれなりに批判がおおいけど大丈夫なのかな?
243 :
2012/11/02(金) 10:32:03.04
http://mono-project.com/FAQ:_Licensing
上のページによると、MonoのランライムはLGPLとなってるけど
LGPLなら野良ビルドしてスマホアプリに組み込んでもアプリには感染しないよね?
前はGPLだった気がするんだけど変わったの?
monotouchやmonodroidもMIT X11みたいだし
その割には野良ビルドって見かけないね。なんか罠を見落としてたりする?
244 :
2012/11/02(金) 10:42:41.99
ランライムってなに?
245 :
2012/11/02(金) 11:32:36.03
VMのこと
ソースコードは多分このへん: https://github.com/mono/mono/tree/master/mono/mini
ここにもVMはLGPLだと書いてある: http://xamarin.com/licensing
iPhoneだとスタティックリンク必須だからアプリへのLGPL感染は避けられないと思うけど
Androidでは回避できるはずだよね
…と思ったけどMono.Androidのライブラリのソースってほとんど公開されてないみたいだな
やっぱりAPIのラッパーは自前で用意しないといけないのか
246 :
2012/11/03(土) 00:01:38.98
なるほど、だからUnityには商用ライセンスでMono組み込んでるという話があるのか。
247 :
2012/11/03(土) 23:13:23.17
>>242
QtってC#から使えるの?
248 :
2012/11/04(日) 00:26:15.28
>>247
>>242の2番目のリンク先で触れられてるQyotoがそれ
Qyoto/Kimono
http://techbase.kde.org/Development/Languages/Qyoto
249 :
2012/11/04(日) 14:51:00.62
>>247
Macの場合、monoをパッケージでインストールすると、ランタイムはi386がインストールされる。
Qyotoはx86-64でのビルドとなるので、そのままではビルドも実行もできない感じ
(ここまで試した)。
250 :
2012/11/04(日) 14:53:41.39
(つづき)
homebrewからソースでいれた場合、x64としてインストールできるらしいので、Qyoto入れることできるみたいです。

ただし、gtk周りがi386なので、MonoDevelopが使えなくなるかもしれない。

この辺り、できた人がいたら教えて欲しいな。
251 :
2012/11/04(日) 19:09:20.86
Mac上でQyotoビルドしたい人のために。
http://vivekgani.com/blog/2012/09/17/setting-up-qyoto-on-osx-lion/
252 :
2012/11/19(月) 22:25:55.12
オライリーのやつから7年ぶりの和書?
http://ascii.asciimw.jp/books/books/detail/978-4-04-886954-6.shtml
253 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/19(月) 22:38:50.32
たけーな
254 :
2012/11/20(火) 09:25:19.18
http://shop.oreilly.com/product/9781118026434.do
原書はこれかな?
xamarinのサイトにもドキュメントが結構あるみたいだけど、日本語でまとまった分量あると取っ付きやすいはず。
、、、やったことないけど。
255 :
2012/11/20(火) 19:51:01.35
長尾高弘さんってまだ生きてたんだ

昔はお世話になりました、と思って検索したら
ツイッターやってるのみてみたら、なんか微妙なツイートで
そっとブラウザーを閉じた
256 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/20(火) 20:28:07.69
Mono TouchとかMono for Android、高杉だろ
Monoからオープンソースで開発始まらないかな
257 :
2012/11/20(火) 21:09:22.08
Androidだけでいいなら何とかならないこともないと思うよ
iPhoneは>>245のライセンス事情があるからMonoのソースをベースにするのは事実上不可能だ
258 :
2012/11/20(火) 21:26:57.40
スマホ用Monoをプロプライエタリにして売ってんのは他でもないMonoプロジェクト自身(というかXamarin)なのに
競合するオープンソースプロジェクトとかやるわけないじゃん
iPhone対応するなら本家VMのLGPLソースは使えないから、
BCLのソースだけMonoから流用してARM用VMは1から再実装だな
259 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/20(火) 21:34:10.76
>>258
Xamarin側が開発するって意味に取るか普通
260 :
2012/11/20(火) 21:36:33.01
誰が開発しようがMonoプロジェクトの中でやるのは絶対に不可能だろw
261 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/20(火) 21:38:33.75
forkして派生すればいいだろw
262 :
2012/11/20(火) 21:45:22.70
じゃあちょっとAndroid向けにビルドに挑戦してみるかな
VMさえ動けばAPIはJava用APIをC#から呼べるような仕組みを適当に用意すれば何とかなるだろ
263 :
2012/11/21(水) 01:16:13.73
koushik乙
264 :
2012/11/21(水) 08:35:36.41
ロングテールさんの翻訳かー
265 :
2012/11/21(水) 17:25:15.63
>>262
まじか
世界待望やでほんま
266 :
2012/11/22(木) 00:30:21.55
xamarin版でもエミュレータまでは動くからアプリ開発すすめとくか。
267 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/22(木) 01:22:04.67
初心者ですまんが
monoのランタイムってx86版とかx64版ってある?
268 :
2012/11/22(木) 08:33:27.09
32bitと64bitのVMあるみたい。
だけど、msの.net framaworkと一緒で記事が少なく動作の特徴は良く分からない
http://www.mono-project.com/Supported_Platforms
http://www.mono-project.com/Mono:OSX#32_and_64_bit_support
http://blogs.msdn.com/b/nakama/archive/2008/11/06/part-2-net-framework-2-0-64.aspx
269 :
2012/11/22(木) 21:22:12.12
android上のmonoってネイティブコードで実装されたVMが動いているの?
だとしたら、javaで作ったアプリと動作速度的に大差ないのかね。
270 :
2012/11/22(木) 21:27:47.02
というかJITされるからC#で書いたコード自体がネイティブで動く
Java(というかDalvik)より速いらしいよ
271 :
2012/11/22(木) 21:52:35.45
>>270
だとしたら凄いね。ちょっと本買ってみるかな。
272 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/23(金) 00:08:58.41
>>268
どうもありがとう
273 :
2012/11/23(金) 00:52:35.83
dalvikVMがそこまで速くないのもあるけど、全部monoに移したら速くなるというOSごとのデモがある。
http://d.hatena.ne.jp/atsushieno/touch/20120502/p1
アプリだけMonoだからといってそこまで速くなるわけではないけどね。
274 :
2012/11/23(金) 01:10:13.44
Dalvikは起動速度重視で実行速度は絶望的に遅いからな。
レジスタマシンなのでこれ以上の高速化も望めないだろうし。
275 :
2012/11/23(金) 01:26:36.36
>>274
レジスタマシンだから速度向上は見込めないだと?
luaやluajitは速いぞ。インチキレジスタマシンだけど。
276 :
2012/11/23(金) 08:49:51.61
スタックマシンは高速化の余地があるが、レジスタマシンには余地がない、という
論文でもあるんけ?
277 :
2012/11/23(金) 09:45:18.75
>>254
翻訳本たけーと思ったけど、原書が既に45$かよ!
翻訳分プラスとしてもまだ高いけど。
278 :
2012/11/23(金) 14:24:38.06
スタックベースの方が基本構造が簡単。
レジスタベースの方が最適化しやすい。
CPUでもVMでも最適化の余地はレジスタベースのVMのが大きい。
CPUにアウトオブオーダー実行や投機実行があるなら(電力効率は悪くなるが)差は縮まるかも。

http://markfaction.wordpress.com/2012/07/15/stack-based-vs-register-based-virtual-machine-architecture-and-the-dalvik-vm/
279 :
2012/11/23(金) 14:48:31.62
アホ
Android SDKはいったんJVM(スタックマシン)用のバイトコードを
Dalvik VM(レジスタマシン)用のバイトコードに変換してるから
どう転んでも元のJVM用バイトコードより最適化しにくいんだよ
280 :
2012/11/23(金) 14:54:02.77
ああ最適化しにくいというより最適化の幅が狭い、かな
もちろんJITにかかる時間とのトレードオフになるけど、それを無視すれば
コンパイル時にできる最適化はすべて実行時にできるわけで、
常にDalvik用のコードの方が最適化の幅は狭いという意味な
281 :
2012/11/23(金) 15:25:47.11
luajitやerlangのbeamはどうなん?
282 :
2012/11/23(金) 15:41:15.82
https://www.google.co.jp/search?q=parrot+perl+register&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja
Perl開発者が汎レジスタベースの汎用VMとしてParrotさん作ってたけど、これはどうなったんだろう。

https://www.google.co.jp/search?q=llvm+mono&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja
そういえば、MonoだとJITコンパイルに時間かけても最適化コードが必要な場合のために、LLVM使って最適化出来るようになってる。
283 :
2012/11/23(金) 15:42:04.90
luaやerlangはいったんスタックマシンのコードを介するなんてバカなことはしてないでしょ
284 :
2012/11/23(金) 15:58:34.08
Dalvikでも直接dexコード作れるともっと速く出来るということか。

Mono LLVMの紹介ページで例に上げているSciMarkで、Mono LLVMとLuaJIT比較したらLuaJITのが速くてヒビった。
けれども、LuaJITのインタプリタでも高速なのでFFIの使い方が上手いのだろうと思った。
http://www.cs.ucsb.edu/~ckrintz/racelab/PhxCSBenchmarks/index.html
http://luajit.org/download/scimark.lua


http://www.mono-project.com/Mono_LLVM
This allows Mono to benefit from all of the compiler optimizations done in LLVM. For example the SciMark score goes from 482 to 610.
285 :
2012/11/23(金) 19:10:43.89
>>252
のMfA本、今日アキバの書泉にいったらもう売ってた!
サイトのドキュメントも充実してるんだけど、やっぱり日本語だとさっと把握できていいね。
印象はJava版のAndroid開発と同じ分量のC#版の書籍という感じ。
実際使ってる人たちが書いていて、icazaさんが序文書いてた。
あと、一章だけMonoTouchやクロスプラットフォームに触れられていた。

MonoTouchの方が先には二年前に出てるが翻訳されてないみたい。
今年の春に同じ出版社よりmonocrossというクロスプラットフォームフレームワーク使った本が出てるけど著者は違うようだ。
http://www.wrox.com/WileyCDA/WroxTitle/Professional-Cross-Platform-Mobile-Development-in-C-.productCd-1118157702.html
286 :
2012/11/23(金) 22:41:06.81
monocrossの存在意義がわからん
結局mono touchとかそれぞれ必要だし
287 :
2012/11/23(金) 22:50:44.77
Monoの「GUIのクロスプラットフォームなど幻想。ネイティブなAPIのみ提供するから個別に作れ。」
という立場には激しく同意だわ。無駄なことに労力使うくらいならオープンソース版のモバイル向けCLIでも作ってほしい。
288 :
2012/11/25(日) 02:53:57.37
.NETとかはうまく出来てると思うけどなぁ
289 :
2012/11/25(日) 10:26:54.30
MSも>>287と同じ立場でしょ
最近Portable Class Libraryなんて概念を作ったのなんかまさにそう
中だけ共通のサブセットで作って皮は別個に作れという方針
290 :
デフォルトの名無しさん
2012/12/08(土) 19:28:23.89
>>287
「俺たちだけじゃ、リソース不足。やってられん。無理。死ぬ。」
awt/swing,tk,qt,html5あたりのCLIバインドで我慢しろ
って意味?
291 :
2012/12/09(日) 00:53:28.90
WPFとAndroidとiOSとWinストアアプリでGUI共通化とか無理ゲー
箱庭で無理に共通化したらiOSとか確実に審査通らんわw
292 :
デフォルトの名無しさん
2012/12/09(日) 01:39:55.37
>>291
そんなこと言ったらゲーム系は全部審査通らない事になるよなアホ
293 :
2012/12/09(日) 01:45:04.53
没入系は共通化しやすいし空気読まなくても許される
294 :
2013/01/04(金) 01:31:47.32
http://calatrava.github.com/
UIは別にするという発想は同じだけどJSなのか。
295 :
2013/01/04(金) 17:13:27.02
言いたいことはわかるが、わざわざそのためにフレームワーク導入するほどのことなのかなあこれ
「Android/iOS/MobileWebそれぞれから共通のJSロジックを呼び出すためのライブラリ」でいいじゃん
なんでWeb文化ってこうオレオレフレームワーク作りたがるのか
296 :
2013/01/15(火) 12:56:24.42
早く3.0stabled来やがれ〜
297 :
2013/01/16(水) 04:13:44.04
ちょっと触ってみたんだけど、MonoDevelopのC++コード補完って貧弱だよね?
VCやEclipseレベルまで行ってほしいだけど、C++まで手が回らないのかな
298 :
2013/01/17(木) 08:21:46.48
例外が起こった時、catchもしてくれない ブレイクもしてくれない
誰か解決策知らないです?
299 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/17(木) 08:41:09.35
catchもするしブレイクもするよ
300 :
2013/01/17(木) 09:21:03.49
Monoデバッガのバグの可能性もあるから、Windows環境あるならVisualStudio Express使って確かめてみたら
301 :
2013/01/17(木) 23:37:08.73
VS使った所catchの中でreturn 1; してるっぽい…
POSTしてるだけだぞぉ…
302 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/19(土) 10:00:06.92
MacにMono入れたのですが、
ビルドー>実行したアプリで日本語が文字化けしてしまいます。
これは仕様なのですか?
MonoDevelopでの日本語表示に問題ないのですが・・・
303 :
2013/01/19(土) 10:27:31.72
ソースの文字コードに問題は無いかい?
304 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/19(土) 15:36:39.85
>>303
MonoDevelopをインストールして、文字コード等変更した事はないので
標準のUTF-8で保存されているとおもいます。
305 :
2013/01/19(土) 17:47:54.78
思いますじゃ・・・
306 :
2013/01/19(土) 20:55:32.15
Unity3dで話を聞くがいろいろ面倒みたい
http://d.hatena.ne.jp/tiri_tomato/touch/20121207/1354854015
307 :
2013/01/19(土) 21:03:20.67
http://d.hatena.ne.jp/nakamura001/touch/20120824/1345832011
こっちでもいいのかな
BOMつける?
何はともあれ、あまりまとまってないみたい?
308 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/21(月) 07:27:19.07
空のnotebookとかvboxとかにウィジェットを追加してもうまく表示されないんですがどうすればいいですか?
309 :
2013/01/21(月) 13:48:07.20
サンプルをさがせ
310 :
2013/01/26(土) 00:10:56.63
最近のMONOのプロプライエタリ指向は目に余るものがあるな
オープンソースとはなんだったのか
311 :
2013/01/26(土) 01:03:26.73
商用なら有料や最低限無料ならまだ納得するけど、
このままだと古いデスクトップが取り残されて、サーバー無料、クライアント(公式アプリ環境)有料に向かうのかね。
312 :
2013/01/26(土) 12:36:38.98
>>310
目に余るものがあるとは?何をもってそう思うの?
313 :
2013/01/26(土) 18:22:52.37
>>312
Mono for Android $399〜
MonoTouch $399〜
Xamarin.Mac $399〜 *New!
どれもオープンソースのMonoがベースだけど、ライブラリの大半がソース非公開
なおMonoMac(Xamarin.Macのベースでオープンソースだがこれも同上)は
LGPLだから作ったアプリをストアに登録できない
314 :
2013/01/26(土) 19:18:27.85
開発環境で金取ってるのは許す
ライセンス買わないとマーケットに載せられないのもまあ仕方ない
でもライブラリのソースを公開しないのはオープンソースで食ってきた者としてどうかと
315 :
2013/01/26(土) 21:01:27.42
Xamarinのメンバーは今までMonoに貢献してきた連中だろ?

>>314が誰だか知らんが、Monoに多くの貢献をしてきた人物でなけりゃ
酷いクレクレ君でしかないな。
316 :
2013/01/26(土) 23:21:14.05
まあ別に良いんでないの。
売れなければ廃れて消えるだけだろ。
317 :
2013/01/27(日) 02:15:32.40
>>313
なんだ開発ツールの話か
Mono自体は無料でオープンソースだからいいんじゃないの

有償の製品がソース公開されないのはある意味正常だと思う。
無償ですといいながら、スパイウェア仕込んだソフト
をばらまいて利益あげるGoogleやCanonical(Ubuntu)のほうが嫌
318 :
2013/01/27(日) 03:07:45.99
>>317
いや各プラットホーム固有のライブラリはほぼソース非公開だよ
319 :
2013/01/27(日) 08:28:57.80
> 無償ですといいながら、スパイウェア仕込んだソフト
> をばらまいて利益あげるGoogleやCanonical(Ubuntu)のほうが嫌

おまえが非難してるレベルでスパイウェアなら、もっと色々なものがスパイウェアなんだが
320 :
2013/01/28(月) 16:27:53.23
李下に冠を正さず
321 :
2013/01/29(火) 01:26:02.21
novelにいた頃と立ち位置違うからな。
ちゃんと独立した収入が必要なわけで。
スマホ系も無料版あった方が利用者が増えて生態系も増えそうだけど、
スマホ系は商用でC#使ってるひとターゲットにしてるみたいだし、エミュレータなら動くという、、、
戦略としてはあってんだろうな。
322 :
2013/01/31(木) 14:14:15.52
vboxにlabel動的追加しても表示されるのに自作widgetを同じように追加しても表示されん…
323 :
デフォルトの名無しさん
2013/02/06(水) 20:21:56.77
空気だけを食って生きてはいけないからなぁ
でもオープンソース部分ももうすこし力を入れてほしい感じではある
324 :
2013/02/15(金) 00:09:45.37
dot42 - AndroidのDalvikランタイム用C#コンパイラ
http://www.infoq.com/jp/news/2013/02/dot42
ニッチ過ぎて有償のみという感じはする。
325 :
2013/02/15(金) 00:33:41.96
ユーザー定義構造体使用不可って事実上C#と互換性ほぼゼロじゃないか
誰がこんなもんに6万出すんだよw
326 :
2013/02/16(土) 20:35:28.32
http://news.mono-project.com/
ここは、公式ニュース(告知)サイト?
327 :
2013/02/17(日) 08:03:20.63
意外とこのスレ繁盛してるね
328 :
2013/02/23(土) 22:25:05.67
Xamarinのスマホ向け開発環境に関する戦略に大きな変化があったみたい。
http://m.forest.watch.impress.co.jp/docs/news/20130221_588816.html
iOs/Android開発環境 Xamarin2.0
UnityやTitaniumみたいに開発環境(Mono Develop)にAssetStoreを組み込むのかな?
アプリサイズに制限あるけど無償版もあるみたいだね。
MfA/MTに比べると、VS使わない場合は安くなるのかな?
299と999の差はサポートとVSプラグインと商用機能となってるが、商用機能ってなんだろう
329 :
2013/02/23(土) 22:27:24.71
あ、299,999ってプラットフォームごとの金額か、、、
330 :
2013/02/23(土) 22:30:41.87
http://components.xamarin.com/
MSがAzure Storeのコンポーネントだしてるな。
331 :
2013/02/23(土) 22:53:22.40
Starter 10KBって、、、
332 :
2013/02/24(日) 07:48:39.13
ライセンスさえなんとかなりゃ一撃で天下取れるのにな、これ
333 :
2013/02/24(日) 08:15:46.13
商売がセコいんだよ
こいつらに任せてたらQtに食われる一方
334 :
2013/02/26(火) 02:08:27.21
http://atsushieno.hatenablog.com/entry/2013/02/21/151834
エンタープライズだと、VSでリモートのmac使ってiOSいじれるのか。

何にせよ、今後もF#x.0が動くようにMono本体の開発進めてくれ、おながいしゃす。
335 :
2013/03/01(金) 01:26:05.46
10KBなの?
336 :
2013/03/02(土) 01:13:51.69
http://xamarin.com/faq#pricing
Q. What is the difference between Starter and Indie?

A. Xamarin Starter allows developer to build and publish simple apps, which
contain no more than 32k of compiled user code (IL), and which do not call out
to native third party libraries (i.e., developers may not P/Invoke into
C/C++/Objective-C/Java. See the full product comparison chart.
337 :
2013/03/02(土) 01:17:07.31
サイズ制限は、バイトコンパイルした後のILコードが32KBまで、
さらにネイティブのライブラリやP/invokeは使えないらしい。
338 :
2013/03/02(土) 01:20:42.20
何にせよもうリリースされてるんだから、とりあえず使ってみるしかないな。
339 :
デフォルトの名無しさん
2013/03/13(水) 02:44:23.84
使ってみてどうだったよ?
340 :
デフォルトの名無しさん
2013/03/14(木) 12:18:55.11
現在のMono(2.10.9)はVisual Studio 2012で作成したASP.net MVC
のプロジェクトは動かせないんですかね?

MonoのASP.net MVC使おうとしたけど、ほぼ空のプロジェクトすら動かない。
Visual Studio 2012で、ブランクのASP.net MVC4プロジェクトを作成。
まだデータベース接続もないプロジェクトです。
これをDeploy用のウィザードで、適当なフォルダにPublish。
XSP2でそのWebアプリを実行しようとすると、エラーで動かない。

Server Error in '/' Application
Unrecognized attribute 'targetFramework'. (C:\Users\xxx\Desktop\ASP-Deploy\MVC4-Blank\Web.config line 1)
Description: HTTP 500. Error processing request.
Version information: Mono Runtime Version: 2.10.9 (tarball); ASP.NET Version: 2.0.50727.1433

VS2012が自動生成したWeb.configすら認識してくれないようだ。
開発時に新しいVisual Studio使えないなら、Monoって微妙だなぁと感じた
341 :
2013/03/14(木) 13:23:58.68
いくつかのアセンブリ(System.Web.Mvc.dllとか)をローカルコピーしてもだめ?
342 :
2013/03/14(木) 14:22:11.35
>>341
レスありがとう。
VS2012のBuild=>Publish SelectionでFile Systemを選択
してPublishしていたのですが、その手順でやると、デフォルトで
binディレクトリの中に各種dllがコピーされるようです。
MVC3だと10個、MVC4だと12個くらい。
下に掲載されていた6個のdllは規定でコピーされていました。
http://monobook.org/wiki/ASP.NET_MVC_3

MVC4からMVC3に変更したり、フレームワークを4.5から4.0に変更したり
していろいろProject作成してみましたが、同じようなエラーでした。

試しにVSのReferencesに出てくるものをすべて「Copy Local」にして
からPublishすると32個のdllがbinに作成されましたが、XSPを立ち上げると
コマンドプロンプトが落ちて消えました。

Mono自体の開発はMacでやっているようだし、もしかするとWindows版のMonoは
あんまりテストもされてないのかなぁ
343 :
2013/03/14(木) 15:02:54.95
>>342
なるへそ
とりあえず自分がコピーしているアセンブリはこんだけだった

EntityFramework.dll
Microsoft.Web.Helpers.dll
System.Data.Entity.dll
System.Web.Helpers.dll
System.Web.Mvc.dll
System.Web.Razor.dll
System.Web.WebPages.Deployment.dll
System.Web.WebPages.Razor.dll
System.Web.WebPages.dll

エラーメッセージから察するに、mod-mono-server4 が動いてない可能性があるのかも
ps aux | grep mod-mono-server4
あたりで確認
344 :
2013/03/14(木) 15:42:03.72
>>343
お試し中なので、VisualStudio2012と同じPC(win7)上で
MonoとWeb server(monoのXSP2)を動かしています。
そのため、mod_mono、psコマンドなどがないです。

Monoに付属してきたサンプルWebアプリは、XSPで動かすことができています。
C:\Program Files (x86)\Mono-2.10.9\lib\xsp\test
のフォルダを右クリックして、
"XSP2.0 Web Server Here"を実行しXSPを動かすと、正常に動きます。
ただこのサンプル内にはaspxファイルがあるのでMVCではなく、WebFormsですね。
このWebFormsのサンプルが動いたのでApacheやnginxはまだ試してないです。

Web serverは、Apache + mod_monoのようですが、
その他の開発環境はどんな組み合わせで使ってますか?
ディストリビューション、Monoのversion、IDEなどなど
345 :
2013/03/14(木) 22:07:21.05
>>344
Windowsか。申し訳ないけどWindows環境だと良く分からんわ
自分の環境こんな感じ。IDEはVS2010Pro

ArchLinux 64bit
apache 2.2.23-1
mono 2.10.8-2
mod_mono 2.10-3
xsp 2.10.2-4

とりあえずこの環境でEntity Framework以外は動いてる
ていうかMVC4ってもうAvailableなんだったっけか?
346 :
2013/03/15(金) 00:19:14.09
>>345
参考になります。
以前VirtualBoxにopenSUSE入れてたけど重かったので消しちゃったんですよね
検索するとmod_monoの設定はLinuxの記事ばかりで
Windowsで開発環境を作ってる人が見当たらない。
おとなしくLinux環境に作るしかないのか・・

サポート状況は、下を見る限りは
MVC4は、.NET4.5の新機能、asyncさえ使わなければ大丈夫に見えます。
http://www.mono-project.com/Compatibility

EntityFramework - Available since Mono 2.11.3.
とあるので、EntityFrameworkはそろそろですね
Entity Frameworkは、Mono 3.0.6 Betaだと既に使えるのかも

Entity Frameworkは.NET Frameworkから分離してリリースされる
ようになるとInfoQあたりで見た気がする。EF6からだったかな?
347 :
2013/03/17(日) 01:09:38.12
今回のXamarin 2.0で試してる人たちが増えたね。

https://www.google.co.jp/search?q=xamarin&hl=ja
348 :
2013/03/17(日) 01:20:11.47
そういえば、資金は獲得したけど借り物な訳で、売り上げもあげないといけないのか。
http://jp.techcrunch.com/2012/07/25/20120724microsoft-net-for-mobile-company-xamarin-gets-12-million-round-of-funding/
349 :
デフォルトの名無しさん
2013/03/22(金) 13:52:04.87
【速報】 SCE、PS4のゲーム開発環境はC# (Mono) だと発表、Unity + PlayStation Mobileのコラボ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1363927845/
350 :
2013/03/22(金) 13:54:05.07
やっぱPSMの自前Unity劣化版やめてUnityにするのか
まあそうなるわな
351 :
デフォルトの名無しさん
2013/03/27(水) 16:46:26.23
macosxのxamarin studio4.0.3使ってるけど
unmanagedコードのデバッグってどうやるの?
soft debuggerがmanagedにしか対応してないみたいなんだけど
352 :
2013/03/29(金) 15:41:12.08
http://www.mono-project.com/Debugger
- Soft Debugger
- Hard Debugger
- Low-level debugging with GDB

コマンドラインからのようだ。
353 :
2013/03/30(土) 15:56:20.49
結局 GDB なんだな
354 :
2013/03/30(土) 16:00:32.99
355 :
2013/03/31(日) 20:58:14.55
mdbはOSX版無いんじゃないかな
少なくとも公式のインストーラでは入らなかった
unmanagedだとgdb使うしかないのかも
356 :
2013/04/05(金) 23:22:11.75
VS2010 C#で作ったフォームアプリをMacOSX10.8.2のMono3.0.6で実行したところ以下のエラーがでました
System.TypeInitializationException: An exception was thrown by the type initializer for
System.Windows.Forms.WindowsFormsSynchronizationContext --->
System.TypeInitializationException: An exception was thrown by the type initializer for
System.Windows.Forms.ThemeEngine --->
System.ArgumentException: The requested FontFamily could not be found [GDI+ status: FontFamilyNotFound]
(単純なフォームにボタン1つのアプリでもダメでした)

エラーを見る限り、FontFamilyが見つからないようなので、以下のようなコンソールアプリを作って
登録されているFontFamilyを確認したところ1件も表示されませんでした

System.Drawing.Text.InstalledFontCollection ifc = new System.Drawing.Text.InstalledFontCollection();
FontFamily[] ffs = ifc.Families;

foreach (FontFamily ff in ffs)
{
Console.WriteLine(ff.Name);
}

ここから質問です
(1)MacでC#のフォームアプリを動かすには、Mono本体以外にライブラリ(フォント)のインストールが必要なのでしょうか?

(2)MacでC#のフォームアプリを動かすには、MonoDevelopなどで再作成しないといけないのでしょうか?

以上、よろしくお願いします
357 :
2013/04/05(金) 23:31:43.47
GUIは別個に作るのが普通です
358 :
デフォルトの名無しさん
2013/04/05(金) 23:32:09.25
VC#でビルドしたフォームアプリケーションもOSX上のmonoで動くよ
359 :
2013/04/05(金) 23:46:59.35
>>357
やはり作り直しが必要ですか

>>358
デフォルトのフォント(MS UI Gothic)でもエラー、フォントに(MS ゴシック)/GdiCharSetに77(MAC)を選択しても
エラーといった状態でした
何かMono以外にインストールされていますでしょうか?
360 :
デフォルトの名無しさん
2013/04/06(土) 00:13:13.22
xquartz
361 :
2013/04/06(土) 00:40:42.28
>>356
mono-2.10.10以降のバグ
環境依存でOSのバージョンが同じでも発生したりしなかったりする厄介なやつ

mono-2.10.9に落としてみ
ttp://download.mono-project.com/archive/2.10.9/macos-10-x86/10/MonoFramework-MRE-2.10.9_10.macos10.xamarin.x86.dmg
362 :
2013/04/06(土) 01:42:24.01
>>361
ありがとうございますっ

mono-2.10.9に落として、簡単なフォームプログラムで表示できることを確認しました
Macに存在しないフォントを指定しているため文字化けしていますが、
Mac版ではFontFamilyを変更することで対応できそうです

本当にありがとうございました
363 :
2013/04/06(土) 09:30:25.85
Windows上だと問題ないんだけどOSX版monoで実行すると
TextBoxのMultiLine==falseの時に高さが潰れてしまう
高さが0で何も見えない
でもMultiLine==trueの時は潰れない
あとNumericUpDownとかComboBoxも潰れてる
自作フォームの中だけでなくOpenFileDialog中のファイル名を入力するテキストボックス部も潰れてる
原因とか解決法がわかれば教えて欲しい
364 :
2013/04/06(土) 09:47:09.74
現状のMonoはかなり互換性に気を付けないと使えないし
バグもまだいっぱいあるのが実情だよ
英語でも情報も少ないし大変

GUIのアプリだと特にプラットフォーム依存の問題にぶちあたると思う。
ASP.net MVCでさえ互換性の問題がたくさんあって
俺はMonoはしばらく使えないと思った。
365 :
2013/04/06(土) 11:44:55.50
張子の虎
366 :
2013/04/06(土) 17:27:34.19
GUIはGTK#のほうが互換性はあるかな。
WinFormsとかプラットフォーム別のGUIは一応使えるぐらいのメンテナンス状態と思った方がいい。
367 :
2013/04/06(土) 17:31:39.14
Windows環境のGUIいじらずに使いたいと、思ってるなら仮想環境かWineの方が手っ取りばやいと思う。
368 :
2013/04/06(土) 17:41:21.69
C#が動いて環境に合わせたGUIのラッパーがあるのがMonoという状況なので、
Windows向けのGUIがそのまま動くというのを期待してもいまは注力してないので、いつまで立っても改善されることはない。

ここに来て、MonoDevelopのGUI共通にするたjavaのSWTみたいなXWTというものを作っているみたいだけど、既存のGUIアプリをそのまま動かすためのものではない。
http://atsushieno.hatenablog.com/entry/2012/11/14/152935
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/Standard_Widget_Toolkit
369 :
2013/04/07(日) 01:37:44.35
新規だとお勧めはXWT?
370 :
2013/04/07(日) 16:25:52.98
https://github.com/mono/xwt/issues

issueみて判断すると良いかな
何やかや言うてもラッパーライブラリだからな
371 :
2013/04/07(日) 21:24:51.58
そんな不毛なことに労力費やすよりちゃんとしたQtのラッパーを作ってください
372 :
2013/04/08(月) 03:18:54.62
>>363
mono develop上でFormにTextBoxを貼り付けただけのプログラムを
Start program with debugging或いはStart debuggingで起動すると潰れないで見えてるな
作られた実行ファイルをターミナル上でmono test.exeのように起動すると潰れる
この辺に解決のヒントがありそうだ
373 :
2013/04/12(金) 09:31:11.30
http://www.mono-project.com/StudentProjects
C#にcocos2d/3dを移植して、cocos2d-xnaというの作ってるらしい。
Clang C++/CLIというのもあるんだね。
374 :
2013/04/16(火) 02:23:40.10
これで作ったMacアプリを動かすには、ユーザー側もランタイム等をインストールする必要がありますか?
375 :
2013/04/16(火) 05:40:39.93
実行ファイルに含まれるネームスペース以外は外部に依存してるわけだから、
そのように作ったら外部に依存するだろう。

Windowsにおいても、なんで.NetFramework入れると思う?
376 :
2013/04/16(火) 06:49:34.02
Mono自体をアプリに含めてしまうことはできるよ
でもストアに載せる場合はXamalinのライセンスを購入しないとアップルの規約に違反にする
あとはUnixらしくパッケージマネージャを使って自動でインストールさせる手もある
377 :
2013/04/16(火) 11:53:31.28
https://launchpad.net/ubuntu/raring/+package/monodevelop
https://launchpad.net/ubuntu/raring/+source/monodevelop

C# 3.0というのはあれか.net frameworkでいうと3.0に相当するものか
というかmonodevelop 4にあたるxamarin studioはUnix環境だと使えな
そうもしくは使うの大変そうな予感…
378 :
2013/04/16(火) 12:14:50.46
379 :
2013/04/16(火) 23:35:51.08
http://xamarin.com/evolve
ことしのカンファレンスの中継始まっとる
380 :
2013/04/19(金) 22:50:45.48
LinuxでmonoつかってASP.NETってまだ全然実用にならない感じ?
Windows Serverからの移行計画があってテストしてるんだけど、
ちょっとアクセス数を増やすとすぐ503になって実用にならん。
381 :
2013/04/20(土) 00:08:11.64
実用にならないって結論出したんでしょ
何が聞きたい
382 :
2013/04/20(土) 00:13:48.09
いや、何か回避方法とかないかなって思って。
383 :
2013/04/22(月) 07:39:49.16
ben_throop ‏@ben_throop 20 Apr
Monodevelop. Why are you still so slow, even in Unity 4.1? Refactoring a
single property in a small project takes... 20 seconds? Crazy.

Michael Hutchinson Michael Hutchinson ‏@mjhutchinson 1h
@ben_throop because Unity ships a modified version of
MonoDevelop that's18 months and 2 major versions behind.
1:39 PM - 21 Apr 13 · Details
384 :
2013/04/22(月) 09:52:30.69
>>380
パフォーマンス測定するツールを使って負荷かけたのかな
「ちょっとアクセス数増やす」とはどれくらい?

アプリケーションサーバの構成は?apache+mod_monoのみ?
385 :
2013/04/22(月) 12:47:15.39
386 :
2013/04/22(月) 15:30:02.91
>>380
stackoverflow.com/questions/14244779/unable-to-run-an-asp-net-4-5-app-on-xsp-on-mono-3

一概にlinuxといっても使ってる鳥によって.net frameworkの導入の仕方とか
窓とか林檎みたいに決まってないのでfromework3で動かすのか4で動かすのか
もう少しその辺詰めたほうが無難かという気はするな…
387 :
2013/04/22(月) 22:49:13.12
385の内容は、xspって開発用じゃないかという話。
railsでのwebrickとnginx+unicornの関係かな?
388 :
2013/04/22(月) 22:57:55.09
が、質問の補足に書いてある。
メインは、mod_monoとfcgiの話だった。
389 :
2013/04/23(火) 09:42:10.77
そこに出てくるServiceStackってのがmonoでの運用を

https://github.com/ServiceStack/ServiceStack/wiki/Mono
390 :
2013/04/23(火) 10:29:13.10
mod_monoの運用事例が少なすぎる…。ここがもうちょっと増えてくれば話も変わるとは思う。
その上に構築するweb Frameworkの一種だな > ServiceStack
391 :
2013/04/23(火) 23:12:36.28
https://github.com/ServiceStack/ServiceStack/wiki/Run-ServiceStack-as-a-daemon-on-Linux
> Problems with mono ASP.NET memory leaks and random exceptions.

monoで実装したasp.netでは、いろいろ大変だったようだ。
MVC4はMSがオープンにしたから、それが使えるが、互換性取れてない部分はある程度あるんだろうな。
392 :
2013/04/24(水) 09:06:25.11
Mono本家はMono on Ubuntu(MVC?)っぽいな

mono1.0の頃に比べたらだいぶん実用レベルに近づきつつあるけど、
業務目的で使うのは絶対に避けた方がいいと思う

個人でやってる鯖だったら全然問題ない
393 :
2013/04/25(木) 01:06:53.18
linuxで運用するのにasp.net MVC諦めて、JSのMVCとServiceStackのREST APIに移植したそうな。
http://blog.teadriven.me.uk/2012/03/time-for-rest.html
394 :
2013/04/25(木) 09:48:23.95
パフォーマンス問題とメモリリークもあるのか
やっぱりまだクオリティに問題があるようだな
395 :
2013/04/28(日) 13:00:26.47
Macでmonoプログラム作ってるんだけど、プログラム修正してコンパイルしたexeで上書きコピーしても、
実行すると以前に実行した内容が表示される
どこかにキャッシュでもされてるのかな?
396 :
2013/04/28(日) 15:40:06.67
可能性としてはソースファイルの変更保存がうまくいってない
もしくはコンパイルが通ってるようで実は通ってなかったとかか…(上書きしても以前のファイルでもう一度上書きするみたいになる?
397 :
2013/04/28(日) 22:53:25.77
>>395
Xamarin Studioを使っていて、ソースに名前を付けて保存したりしてない?
それをやると管理外になるから、編集しても反映されない。
398 :
2013/04/29(月) 12:14:44.98
なるほど、ツール特有の問題か、ありそうだな。
症状的にはPCのタイムスタンプがくるってるように見えるw
399 :
2013/04/29(月) 14:31:35.99
monoのライセンスについて調べててちょっとこんがらがってきたんだけど
windowsとlinuxのアプリのコンパイルだけならXamarin Studioを使っても無料で無制限にやれるってことで良いんだよね?
400 :
2013/05/04(土) 10:12:57.74
Windows版のXamarin Studioで「C# - Gtk# 2.0 プロジェクト」を選んでMainWindowにEntryとかTextViewとか貼りつけて
サイズを変更しようとするんだけど、オブジェクトが移動するだけでサイズ変更できない
これはWindows版は使い物にならないってことなのだろうか・・・
401 :
2013/05/04(土) 14:55:59.29
あぁ、Common Widget Properties の WidthRequest とかに数値入れてかないといけないのか
これは結構しんどい
402 :
2013/05/06(月) 06:22:20.04
作成した簡単なフォームを[実行]-[Start Without Debugging]で実行、×で終了を繰り返すと数回で無応答になる
ビルドされたexeを直接起動しようとしても、「実行を停止しました」ってでて起動すらできない
これなら、多少不安定とはいえ VisualStadio で作成した Window.Forms アプリの方がまだまし?
ちなみに、Xamarin Studioのバージョンは 4.0.3
403 :
2013/05/06(月) 09:42:38.39
>>400
このスレで何度も話題になってるでしょ
Monoはバグだらけでクオリティ低いのよ
Windows版に限らずクオリティ低いと思う

IDEだって安定板つくるの大変なのに、Monoがバグだらけの状態で
Xamarin Studioまで開発してた。
いまはMiguel de Icazaは他のプロジェクトやってたはず
品質が中途半端なまま次から次へとプロジェクトを変える人ってイメージ


>多少不安定とはいえ VisualStadio で作成した Window.Forms アプリの方がまだまし?

Mono一切使わないで、Windows上でWindows Fromアプリを
動かしたら超安定して動くよ。ビジネスアプリだって大量に作られてる。

エラー出て落ちるならおそらく自分で書いたコードが悪い。
実行時の例外ちゃんと処理してないとかそんなんじゃないの
404 :
2013/05/06(月) 10:02:51.75
>>403
>実行時の例外ちゃんと処理してないとかそんなんじゃないの
あー、VSで作ったのアプリをWindows上で実行して安定するのは当たり前で、
Macで動かしたいからXamarin Studio使ってGUIの焼き直ししてたのよ
そしたら、Windows上ですらまともに動かなかったってわけ

VSで作ったアプリをMac(mono2.10.9)で動かしたときは、起動が遅いのと、子画面の表示⇒閉じるを繰り返しすと
落ちることあったけど、とりあえずは動いてくれてたしね
405 :
2013/05/06(月) 10:24:52.12
>>404
Monoと.net frameworkで完全な互換性がないから、
VSで作ったアプリそのままでは動かないでしょ
だから「VSで作ったアプリを動かす=Mono使わないで動かす」と理解したわけ。

現状のバグだらけのMonoでクライアントアプリ開発する意味は見いだせなかった。
Monoのバグの多さとドキュメント不足による開発生産性の低下は、
C#を使えるメリットを上回る。
Visual Studio使えないならなおさら開発生産性が低下する。

Monoと格闘するくらいならMac用の新しい言語とライブラリ覚えるほうが早いんじゃない。
一番効率いいのは開発環境がクソなMacを捨てることだとおもうけど
406 :
2013/05/06(月) 11:01:08.74
俺も以前WindowsのC#アプリをmono使ってマルチプラットフォームにしようとしたけど
Linux版monoは多少マシだったがMacがバグだらけで諦めた
結局Javaで作り直した
407 :
2013/05/06(月) 11:04:22.21
monoに還元しようとしないクズども死ね
408 :
2013/05/06(月) 11:19:38.19
>>407
改善が期待できるようなものなら貢献もするがこのクオリティではな。
やっぱりMSが他のプラットフォームに.net移植しない限りだめだわ

>>406
クロスプラットフォームはJavaは一番まともだな
Javaは言語とか遅れてるがそこだけは評価せざるを得ない。
409 :
2013/05/06(月) 12:03:20.19
https://inorton.wordpress.com/
http://www.mono-project.com/Parallel_Mono_Environments

割とわかりにくいとは思う。露西亜風の名前のひとが作ったppaとか
debianだとpmono使わないとあかん。とかあとarmelにはdebian系統でも対応してないな
410 :
2013/05/06(月) 15:47:02.63
阿鼻叫喚が相応しいスレだな
411 :
2013/05/06(月) 17:41:14.19
MonoスレでMonoが一番否定されてるからねぇ
412 :
2013/05/06(月) 17:47:59.96
Unityという有名なゲームのライブラリ?でMono使われているらしいけど
Monoのバグを知るとなぜMonoベースなのか、本当にMonoなのか疑問に思えてくる
413 :
2013/05/06(月) 21:36:23.97
何なら気が済むんだよ
どれを採用したって文句言うんだろ
414 :
2013/05/07(火) 01:05:57.92
ゲームなんて使う機能限られてるし
そんなに長時間動くものでもないし
信頼性が求められるものでもないし
415 :
2013/05/07(火) 05:44:50.80
ゲームが作れるなら、フリーソフトレベルでの簡単なアプリくらい作れてもいいとは思うね
Xamarin Studioとかバージョン4にも上がってて使い物にならないとかダメすぎじゃね
416 :
2013/05/07(火) 14:24:43.61
Now, let us compile the code using the mono compiler (gmcs). - See more at:
http://www.amazedsaint.com/2013/04/hack-raspberry-pi-how-to-build.html#sthash.hHrM9vHW.dpuf

mono使ってる人はいまでも gmcs とかでやってるのか…
あと実機に入れようとするとコメ欄みると容量足りなくて
溢れちゃって入らないみたいなこと書いてあった。
debianのaptコマンドとraspi-config旨く使って入れればいけるそうだが

>Running the install for mono says it will use an additional 193 Mb or something close to it
417 :
2013/05/08(水) 00:21:04.47
GUIまわりのMSクローンはメンテナーいないと思うんで、メンテナするつもりなければWinForm使うのは諦めた方がいいんでないかい?
GUIは、統一したいなら最低GTK#か今後でてくるXWT
monoの思想にあわせるなら、winは.netで動かして好きなGUIで、macはmono.mac、linuxはGTK#でロジックのみ共有になるらしい。
418 :
2013/05/08(水) 00:25:10.04
そういえば、novellにいた頃や以前は、WinFormがそのまま移植できるという宣伝あったね。
419 :
2013/05/08(水) 00:31:55.01
そういうプラットフォーム固有のGUIライブラリは今後みんなクローズドにしていくんだろうから
手を出さないほうがいいと思うよ
MSがCoreCLRをApacheライセンスにしてXamarinもMonoも潰してくれねえかな
420 :
2013/05/08(水) 01:42:58.65
昔BSD向けに実装公開したけど、それすら知られてないぐらいにMSは移植で惨敗している。
421 :
2013/05/08(水) 01:49:02.57
自由に普通に使えるライセンスで本家.NETのソースコードが公開されたことはないぞ
.NET MFなんかApacheライセンスでリリースされてそこそこ受けた
422 :
2013/05/08(水) 02:03:16.00
WinForm移植できると思ってる人がいまだにいるのは、Novellのコマーシャルトークの亡霊が未だに生き残ってるのかな、、、

MSは、WindowsとOffice売らなくてはならないが、クラウドの売り上げの比重が上がって、OSがWindowsでなくても良くなる時代がくれば自ら予算割いて再び移植もあるかもね。

いまMSが.netスタック順次公開してるのは、利用先はMonoしかないけど、もともとMono協力する意図もあってなので、
Coreスタックを公開しても、同じくmonoの実装が改良されるだけだと思う。
423 :
2013/05/08(水) 02:21:28.43
Unityと同じくOpenGLベースだけど、MSが開発終息させるXNAならクロスプラットフォームに出来るみたいだね。
http://www.inside-games.jp/iphone/show.php?id=63507
http://www.monogame.net/


そういえば、こっちも開発終息だけどSilverlightって、クロスプラットフォームでどれくらい動くんだろ。
424 :
2013/05/08(水) 12:02:51.86
>>420
あれは研究用?で商用利用不可とかだったとおもう

使えるレベルの.net移植ものがでてきたら惨敗なんてするわけがないわ
425 :
デフォルトの名無しさん
2013/05/08(水) 20:12:04.80
Xamarin.iOSとXamarin.Macが同じ価格というのがな…
Macにそこまでの市場規模ないだろ

せめてREALbasic/REAL Studioに右に倣えな価格にできなかったものか
426 :
2013/05/11(土) 16:47:38.62
WinFormsがというよりは割りと思ってるよりレガシーな機構が支持としては
得られやすいとかか…

sourceforge.net/mailarchive/message.php?msg_id=30395037
>gem install gtk3

github.com/Unity-Technologies/monodevelop/tree/bleeding-edge
>Gtk# >= 2.12.8

ただ同じOS上で違うバージョンを混ぜると調整が必要というかその辺同じgtkでも違ったりする
あと色々混ざった環境で automake は鬼門というかアレ面倒よ色々。実際二つあわせてビルドやってみるとわかる
427 :
2013/05/11(土) 17:05:04.75
www.marshut.com/mkzhv/ubuntu-13-04-how-to-compile-monodevelop-4-1.html
words.jlbeard.com/post/50020483120/building-monodevelop-on-mac-os-x

上がubuntuで下がosx. Try and Errorは必要なんよね
428 :
2013/05/15(水) 00:13:23.07
LinuxやMacなどに対応したWindows PowerShell、ついに登場!もうWindows買わなくていいぞ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1368543510/
429 :
2013/05/15(水) 01:34:51.41
初歩的な質問ですみませんが、MACアプリのGUIプロジェクトで
main()で受け取ったargs[]をMainWindow.csやMainWindowController.csに渡すにはどうしたらいいですか
430 :
2013/05/15(水) 09:09:12.23
>>429
Environment.GetCommandLineArgs()
431 :
2013/05/17(金) 09:39:02.14
>>423
http://usiwin.blogspot.jp/2012/06/silverlight-linux-moonlight.html

去年のニュースだけど moonlight は開発終了してる
まぁmsさん自体node.jsにだいぶ入れ込んでそうなのでいずれはそっちに移行すると推測してる
432 :
2013/05/17(金) 14:11:29.62
MSがnode.jsに入れ込んでるなんて妄想だよ
googleのエンジンの上で動くフレームワークにMSが力を入れる理由がない

MSがリアルタイム処理ではASP.NET signalR推しだよ
433 :
2013/05/18(土) 01:02:14.71
どちらにせよmsの一部はnode.js推進しているな。
434 :
2013/05/18(土) 07:54:38.79
クライアント技術のSilverlightからサーバーのnode.jsに移行とか意味がわからん
node.jsなんか単体じゃファイルIOと通信しかできないだろ
TypeScriptのコンパイラに使われてるけどあくまでCommonJSの一実装としての最小限の扱い
435 :
2013/05/18(土) 08:10:44.27
node.jsってサーバー以外には向いてないよ
API使い辛すぎ
436 :
2013/05/26(日) 01:18:20.28
Xamarin.Macでwindowやボタン以外のイベントってどうやって書くんでしょうか?
例えばcustom viewのリサイズイベントとか。。
437 :
デフォルトの名無しさん
2013/06/04(火) 21:36:09.27
MSのC#だとstringとしてのダブルクォーテーションは
string s= "\"" ;
と書きますが、monoだとどうやって書くのですか?
438 :
2013/06/04(火) 21:39:20.38
同じだが。
439 :
2013/06/04(火) 21:43:55.85
うーん、WindowsのXamarinStudioだと同じでしたが、Xamarin.Macだとこれじゃダメみたいです。
440 :
2013/06/04(火) 21:59:27.89
char c = '"' ;
string s ="" + c ;
でできました。お騒がせしました。
441 :
2013/06/04(火) 22:16:32.86
(まあ多分バックスラッシュ U+005C じゃなくて円記号 U+00A5 を入力しちゃってるんだろうけど)
442 :
2013/06/05(水) 09:09:02.48
使ってるOS(ArchLinux)で、ようやっとリポジトリのmonoが3.0系になった
公式のStableはちょっとサイクル遅すぎだな
443 :
2013/06/05(水) 10:22:24.53
>>440
\をOption+\で入れてみ/の鏡像が出るけどそれで正解だから。
444 :
2013/06/05(水) 21:07:07.23
いくらなんでも、それは馬鹿にしすぎだろ。
そんなレベルのミスしていいのは池沼くらい。
445 :
2013/06/06(木) 01:24:18.78
そうか?
Macでプログラミング始めたらかなりの人が引っかかると思うが
446 :
2013/06/06(木) 01:25:06.83
うむ
447 :
2013/06/06(木) 02:08:09.31
すいません、人から借りたMacBook使って開発してるのでMac自体初心者なんです。
448 :
2013/06/09(日) 21:24:10.18
http://www.buildinsider.net/consumer/intromonogame/01
MonoGame(XNA互換ライブラリ)の紹介
449 :
2013/06/09(日) 23:10:21.06
Linux上でEntityFramework動かせた人いる?
mono3.0に上げたから試してみたけどやっぱり動かなかったわ

System.InvalidProgramException
Invalid IL code in System.Data.Objects.DataClasses.EntityObject:.ctor (): method body is empty.

mono 3.0.7-1
mod_mono 2.10-3
xsp 2.10.2-5

Fluent NHibernateは実績があるみたいだから、こっちにしようかな
450 :
2013/06/10(月) 14:28:33.23
広がる.Net Framework互換環境
http://www.slideshare.net/ufcpp/net-22681062
Systemまわりだけ共通に使う?
451 :
2013/06/10(月) 22:16:32.37
452 :
2013/06/11(火) 01:46:31.17
osxでNSTableViewにデータをbindさせる方法が良く分かりません。

public class Person{
 public string firstname{get;set;}
 public string lastname{get;set;}
 public int age{get;set;}
 public bool female{get;set;}
}
のクラスのリスト
List<Person> persons;
からfirstnameとlastnameだけをtableviewの2行のColmunに表示させたいのです。
453 :
2013/06/11(火) 01:48:31.63
2行じゃなくて2列の間違いです
454 :
デフォルトの名無しさん
2013/06/14(金) 11:39:14.08
macにxamarin studio入れてみたんだけど、これって複数起動できないの?
windowsからxamarin.macへの移植を試みているが捗らないんだが
455 :
2013/06/14(金) 14:30:21.20
なんでMONOのスレはあってUnityのスレは無いの?
456 :
2013/06/14(金) 14:50:59.58
>>455
ありますよ
3Dゲームエンジン】Unity総合スレッド19
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1368814728/
【3Dゲームエンジン】Unity質問スレッド4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1362821620/
457 :
2013/06/14(金) 17:00:58.66
そっちの板になるのですね、ありがとうございます
458 :
2013/06/14(金) 22:14:01.57
MonoDevelopを別にいれる、
フォルダ別な階層やフォルダ名変えて開くなど。
設定は同じになっちゃうかもしれないが。
459 :
2013/06/14(金) 22:17:20.91
windowsのは多重起動できるのにmacはダメなのか
460 :
2013/06/18(火) 08:57:02.56
http://ja.softuses.com/195927
こんなのが(機械翻訳)
461 :
2013/06/22(土) 23:45:38.20
462 :
2013/06/25(火) 10:34:54.09
こないだちょいハマりした問題が最新リリースでFixされていた

・ 12342 - Implement Task::AsyncWaitHandle

ていうか実装されてませんでしたってどういう状況なんだろう。こんなの中の人は絶対分かってるはずなのに
もし知っててリリースしてるんならC#4.0(ほぼ)完全サポートしてますとか書かないでほしい
463 :
2013/06/25(火) 13:04:25.69
なぜか#if DEBUG 〜 #endifで囲まれてたとか
464 :
2013/06/26(水) 11:43:19.22
Laurens Mathot ‏@RC_1290 11時間
The release notes for @unity3d 4.1.5f1 mention "Fix MonoDevelop on Windows."
I wonder what it fixed, because suddenly mouse input is broken.

Laurens Mathot ‏@RC_1290 9時間
MonoDevelop mouse input seems to work as expected before the
'fix monodevelop on Windows' of @unity3d 4.1.5
Luckily downgrading is an option

monodevelop がというか『unityのmonodevelop』は release note が
輪を掛けて当てにならんから、これはなかなか厳しいもんがあるな…
465 :
デフォルトの名無しさん
2013/06/28(金) 16:31:39.91
>>1
連載:MonoでOSSなASP.NET MVCアプリ:

第1回 Mono×LinuxでASP.NET MVCを動かすまで (1/2)
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1303/15/news069.html

本番環境でMono の ASP.NET MVC使っているらしい
466 :
デフォルトの名無しさん
2013/06/28(金) 16:32:57.21
467 :
2013/06/28(金) 22:31:06.76
そこみて筆者の会社のゲーム、スマホで動かしてみたけどレスポンスも速いね。
468 :
2013/06/28(金) 23:35:05.96
http://www.techempower.com/benchmarks/#section=data-r5&l=2
https://github.com/TechEmpower/FrameworkBenchmarks/tree/master/aspnet
設定の問題かも知れないけど、上のtechempowerベンチ(.net MVC)だとwin+.netよりlinux+monoの成績が悪かった。

ほかのベンチ
http://www.codeproject.com/Articles/212856/Head-to-head-benchmark-Csharp-vs-NET
469 :
2013/06/28(金) 23:54:08.31
470 :
2013/06/29(土) 00:01:04.05
3月の記事だから、反響がなくて二回目取り掛かってないのかな?
471 :
2013/06/29(土) 13:24:05.00
Unity3Dがスマホ書き出しも無料になったね
一方Xamarinは…
472 :
2013/06/30(日) 18:44:15.29
>>470
dots.bz/457
www.facebook.com/ginger.inc.jp

ここ経由でみてみたけど…設立年度が2012年とあって
割と、linux環境とmonoに真面目に取り組もうとすると
マンパワーというか人海戦術でやるにはちと厳しい
というか…

お金というか一見するとオプソだから徒みたいな印象があるけど
見えないけど必要な経費とまだ誰も踏んでないバグ取る作業とか
そういった労力も考慮したほうが良いかなと個人的には思った
473 :
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
mono 2.10系を使っているんですが
visual studio 2012 で作成したexe一式をコピーして
mono上でexeファイルを実行してもdllが見つからないとエラーが出ます。

mono上でソースコードとdllを指定してコンパイルした場合は問題なく動きます。
できればvisual studio2012でビルドしたものを直接mono上で動かしたいのですが
どうすればよろしいでしょうか?
(System.Data.MySqlのDLLを使用しています)
474 :
2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
mono使ってるのは、windows 上?
monoと.net frameworkのシステムライブラリのフォルダやインストール方法が違うので、Mysqlのコネクターをインストールしたというなら、それは.net用。

同じようにmonoのプログラムフォルダに置いておく必要があると思う。

.net mvcのdllみたいに、最初から実行フォルダにコピーされるアセンブリとして設定する方法もある。

linuxでも似たような話し。
475 :
2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
http://www.techempower.com/benchmarks/#section=data-r6&hw=i7&test=json&l=2

mono/linuxでweb frameworkのマイクロベンチとってる
自分が適当なコードで試したときは、計測ツールのwrkと自分でビルドしたmono-sgen/linuxが相性が悪くてapach benchの成績が10倍ぐらい良かった。
ただし、mono-sgen/osxの時は問題なかった。
476 :
2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
.net/win
http://www.techempower.com/benchmarks/#section=data-r6&hw=winec2&test=json&l=2

mono/linux
http://www.techempower.com/benchmarks/#section=data-r6&hw=ec2&test=json&l=2
直接比較出来ないけど、1/10ぐらいになってる。
477 :
2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
Xamarin.Mac Projectで作ったアプリで、「このアプリケーションで開く」で起動時に渡されたファイルを
取得するのはどうすればいいですか?
とりあえずDocuments Typesで拡張子を登録して候補には選ばれるようになりましたが。
478 :
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
asp.netで補完効かないの?
479 :
2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
Web.config で validateRequest="false" に設定してても、
Request.QueryString とかにアクセスするだけで HttpRequestValidationException が発生してしまう
IIS、VSの開発サーバだと問題ないのに
480 :
デフォルトの名無しさん
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
Mono + ServiceStackに挑戦しているけど最初の環境構築が難しいのは確か。
エラーが出ても事例が少なすぎて原因がわからない
481 :
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>479
validateRequest="false"
ってクライアントサイドのValidationを無効にする設定だっけ?
バグ報告よろしく

Monoは標準的なことから少しでも外れるとバグ踏む可能性あるんだな

>>480
Monoでさえ問題ぶつかって解決方法がわからないことが多すぎる。
ServiceStackみたいなのはさらに少数派だろうからな
482 :
デフォルトの名無しさん
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
プログラミング部
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1373952044/

ついにこのときがきた
483 :
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>481
asp.net mvcやらasp.net web apiの対応がもう少し良くなればservicestackを使わなくてもいいんだがな。
servicestackは現状のmonoでは一番安定しているフレームワークだと思う。
マイナーどころは知らんけど。
484 :
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
あとは、RubyのSinatra風のNancyというのがある。シンプルなのがよければ。
http://daruyanagi.jp/entry/2013/05/10/085706
485 :
2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
ServicestackはRedisだけ使ってるけど今のところ全くトラブルなし
486 :
デフォルトの名無しさん
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
そんなことよりMacで日本語入力できるようにしてくれ
487 :
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
Mac OS X版GTK+における日本語入力対応の近況
http://www.clear-code.com/blog/2013/7/3.html
488 :
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
MonoDevelopがいまいちだな
開発リソースがないんだからそれなりの機能で小さくまとめればいいのに
高望みしてVSを作ろうとしてボロボロになった感じ
489 :
デフォルトの名無しさん
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>487
なにこれ凄い
490 :
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
UnityのMDではgtk-query-immodules-2.0が用意されていないので、
バイナリいれてみようとしたけど失敗した。
491 :
デフォルトの名無しさん
2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
おまえら日本語マニュアル作れよ。
Linuxで動かすときのTIPSとか一カ所に集約しろ
492 :
2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
ここじゃダメなの?
http://monobook.org/
493 :
2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>488
日本語され通ればあとは十分なレベルだと思う。
NuGetが使えるようになったおかげで他はもう何もいらんと思うようになったわ
494 :
デフォルトの名無しさん
2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
nuget対応してなくね?
495 :
2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
https://github.com/mrward/monodevelop-nuget-addin
http://monobook.org/wiki/NuGet_Addin_for_MonoDevelop_and_Xamarin_Studio

リポジトリ追加すればアドオン入れられる。
betaやalphaブランチだとリポジトリ追加しても、リストに出てこないかもしれない。
そんな時は自分でビルドして、インストールしてる。
496 :
2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
いま安定バージョンっていくつのなんだろ…
497 :
デフォルトの名無しさん
2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
>>495
なにこれ捗る
498 :
2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
MONOで作ったexeがubuntu上でデフォルトでダブルクリック起動に対応してないのが残念だ。
Windowsでは試してないのだが、時間ができたら試してみたい。
499 :
2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
>>498
さすがにそれは動く
不具合というか動かなくて困惑するのはlinux上でのasp.netとかそういうのだ

macもと言いたいけど
それでも以前よりは良くなりつつあるようなないようなまぁユーザー自体が
macに関してはwindowsほど多くないからなしゃーなしだ
500 :
2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
情報ありがとうです。

monoは結構、マルチプラットホームいけそうですね。
将来が楽しみだ!
501 :
2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
.net/mono両対応を謳ってるサードパーティ製webフレームワークが出て来たり、F#の公式コミュニティもmono移植でそんな活動してるので、
そんな感じで両対応で活動しているフレームワーク開発者が増えた結果、バグだしも進んで互換性向上してきたのかもしれないね。
502 :
2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
連載:MonoでOSSなASP.NET MVCアプリ:
第2回 MySQL ConnectorでDBに接続 (1/3)
http://www.atmarkit.co.jp/ait/spv/1307/23/news062.html
連載自然消滅したかと思ってたけど、蘇ってた。
503 :
2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
Mono 3.2 7/24リリース
http://www.mono-project.com/Release_Notes_Mono_3.2
どうやら2.10と3.0のサポートは終了するらしい。

でも、OSXしか3.2系のバイナリ配布してないんだよな。
http://www.go-mono.com/mono-downloads/download.html

WindowsのXamain.Androidはどういう組み合わせになるのかな?
しばらく、2.10系なんだろうか。
504 :
2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
最新版のバイナリをyumで入れられるようにして欲しい。
その辺に微妙なものを感じる。
505 :
2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
osxスマホ中心にxamarinで人をさけるけど、
それ以外のリリースは、人がいないか、ディストリビューターとの分業と思ってるか、たぶんその両方だと思うけど、
だれか、Jenkinやbuildpotみたいなの使って最新版のリポジトリ用意してくれる毎回面倒しなくていいんだよな。
言い出しっぺからとは言われそうだが、
ubuntu LTS一世代 x64でも用意してくれると助かる。

osが一種類といっても偏った情熱を傾ければ、mono llvm用のLLVMビルドや、
amazon用の転送料金のかからなく高速なリポジトリが欲しいとか切りないけど。
506 :
2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
RHEL系のcentos忘れてた、、、
novelに買収されるそのまた昔は、アピールしてたんだけどね。いまどうなってるんだろう。
507 :
デフォルトの名無しさん
2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
MonoMacでNSTableViewに行追加する方法がまったくわからないのだが
どうやるの?
508 :
デフォルトの名無しさん
2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
てす
509 :
デフォルトの名無しさん
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
Macの日本語対応はいつくらいになりそうなの?
510 :
2013/09/01(日) 18:35:07.40
monodevelopとxamarinstudioの話?
osx画面表示用imモジュールがgtkに存在しないのが原因だったけど、
モジュールを作ってくれた人がいるので、そのモジュールを導入すればもう動くよ。
ただ、同梱されたものが配布されるのがいつになるかは知らない。
mono自体は、昔から.net(ecma規格)準拠で対応してる。
511 :
デフォルトの名無しさん
2013/09/05(木) 21:04:46.49
どうやったらインストールできるんだよmono for Android…
xamarin installerコンティニューボタン推した途端消えるんだけど?何なの?
512 :
2013/09/06(金) 00:19:27.38
windows?mac?
windowsだと思うけど、過去のやつ拾ってきてみては。

http://codezine.jp/article/detail/7375
エクセルソフトが代理店になったみたい。
513 :
2013/09/07(土) 07:58:41.31
android の sdk インストールしないと意味ないぞ
というか C# も java もたいして代わらんし android やるなら java 覚えてやったほうが資料多いし絶対楽だと思うが
514 :
デフォルトの名無しさん
2013/09/07(土) 10:18:54.21
>>512
windowsだよ。ありがと 色々入れて見てるんだけどなあ…

>>513
sdkもちゃんとインストールした。けどクリックしても起動しなくてフォルダの中の違うファイルから起動した…そこから違ってたのかな
javaもいいけど今はC#やりたいからサポートに連絡してみる
515 :
2013/09/08(日) 19:43:00.58
>>514だけどうまく動いた。ありがとう

mono for androidやってるけど、解説サイトなんか見るとエミュレータ起動した後は皆直接アプリの画面になってるよな
俺ホーム画面に行っちゃってアプリ起動しないんだけどなんでだろ
それとも解説ではホームからアプリに行く過程を省略してるだけなのかな
516 :
2013/09/10(火) 18:55:14.29
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/dn342871.aspx
.net mvc以外のサードパーティ製web stackのservicestackがmsのmsdnマガジンにとりあげられていた。
517 :
2013/09/14(土) 22:10:28.34
debian7にmono3.2.1をソースからインストールしたのですが
vs2012で作成した実行ファイルをdebian上で実行した際にdllが見つからないとエラーが
出てしまいます。debian上にインストールしたmono4.5のdllをexeフォルダに全コピーしたら
起動したのですが、ライブラリパスの設定ができていないのですがmonoのライブラリパスの設定は
どのように設定すればよいのでしょうか?bashrc等のPATH設定に必要なフォルダのパスを
記述すればよいのでしょうか?
518 :
2013/09/14(土) 22:15:11.15
現在リリースされている
mono3.2.1でasync awaitは動作するのでしょうか
最新をインストールしてコードを実行すると下記のエラーが出ます。
System.TypeLoadException: Could not load type 'System.Runtime.CompilerServices.IAsyncStateMachine' from assembly 'mscorlib, Version=4.0.0.0
519 :
2013/09/16(月) 16:51:55.33
>517
http://smdn.jp/programming/mono/build_install/mono-3.0/
2.4動作確認

pathやld.configあたりが通ってるか
gacutil installで、ライブラリが置かれてるか
パッケージ管理で入れるやつは外しておいた方が良い
520 :
2013/09/16(月) 17:00:59.23
521 :
2013/09/16(月) 17:12:23.16
mcs -sdk:4.5 でコンパイル。
-r: でコマンドラインからアセンブリの参照を解決?できる。

プロジェクトファイルがあれば、
xbuild(msbuildのフリー実装)でビルドできる。
522 :
2013/09/16(月) 17:21:50.38
osxでXamarinStudio使っていれば、alphaブランチに切り替えればmono3.2になるので、IDE上でC#4.5や5.0に変えたり参照追加したりプロジェクトファイルを操作できる。
debianやubuntu、windowsではやったことないので分からん。
523 :
2013/09/25(水) 01:12:38.70
Mono.MacでHttpWebRequestを使う時、
デバッグビルド or ランタイムをバンドルしないリリースビルドだと
httpsへのPOSTが通るんだけど、ランタイムをバンドルするとできない。
何が足りないのでしょう?
524 :
2013/09/25(水) 01:50:03.32
情熱
525 :
2013/09/25(水) 09:21:33.40
君のその手には
526 :
デフォルトの名無しさん
2013/09/27(金) 15:50:14.16
Xamarin Studioでエディタを並べて表示ってどうやるの?
527 :
2013/09/27(金) 15:52:14.85
全画面表示して別のモニタを隣に置いていく
528 :
デフォルトの名無しさん
2013/09/27(金) 17:11:18.68
529 :
2013/09/28(土) 13:07:19.92
Added libevent2-based I/O backend for NancyFx (10 times faster)
https://github.com/TechEmpower/FrameworkBenchmarks/pull/489

mono/.net系は、まだposix使い倒したデーモンの実装がないというところかな。
530 :
2013/09/28(土) 15:22:33.24
https://github.com/TechEmpower/FrameworkBenchmarks/issues/362
ASP.net対応で問題になっていた部分について目処が立って、すぐに第七回実施するつもりだったみたいだけど、
新しく出てきたパッチの取捨選択にもうすこしかかるみたいだね。
531 :
デフォルトの名無しさん
2013/09/28(土) 15:49:11.58
ひさびさにアップデートしたらMacで日本語入力出来るようになってるんだが
何時の間に
532 :
2013/09/28(土) 23:24:59.27
今年度になって話題になってたcocoa向けのimmoduleが、xamarinやgtkの開発者が取り込んでくれるという話で、そろそろという状況だった。

英語版だけど日本の代理店もひとつできて、マーケティング部門に話が流れやすくなったのもあるかもしれない。
http://www.xlsoft.com/jp/products/xamarin/index.html
533 :
デフォルトの名無しさん
2013/10/01(火) 12:09:58.44
Xamarin Studioって複数起動できないの?
移植が捗らなすぎなんだが。
534 :
2013/10/01(火) 12:31:17.53
Mac版?
チップスあった気が
535 :
2013/10/01(火) 21:47:46.91
Mac版なら複数起動できてる。
そのままだとできないけど。
おれはXamarin Studio Launcher使ってる。
当然公式には複数起動は保証されていないと思う。
今のところは不具合ない。
536 :
デフォルトの名無しさん
2013/10/02(水) 21:41:51.96
Xamarin Windows版ってオフラインインストール版はないのでしょうか?
537 :
デフォルトの名無しさん
2013/10/03(木) 19:42:20.80
>>535
ok、捗りだした。
ウインドウの横幅を最小にしても1920x1200だと2個並べられないのが若干気になるが、それでもかなりよくなった。
ありがとう。

あとウォッチ変数で16進数表示に切り替える方法ある?
538 :
2013/10/06(日) 21:55:59.17
すごく低レベルな質問なんですが
GACに登録しているアセンブリは実行ファイルに使用しているアセンブリをコピーせずに
使えるという認識なのですが
GACに登録していても実行ファイルと同じ場所にコピーしないと
動作しないやつらがいるのですが
これは何か設定がまずいのでしょうか?

ローカルにコピーしないと駄目だったアセンブリ(.net4.5)
System.Net.Http.dll
539 :
2013/10/13(日) 19:24:35.46
設定ファイルにローカルにあるやつを見に行く設定があるのかも
540 :
デフォルトの名無しさん
2013/10/18(金) 21:10:50.11
VisualStudioみたいにタブはずれないの?
541 :
2013/10/20(日) 20:35:43.22
>>540
https://developer.gnome.org/gtk3/stable/GtkNotebook.html

gtk だから notebook 使ってるのかなと思ったけど

main/src/core/MonoDevelop.Ide/MonoDevelop.Ide.Gui/SdiWorkspaceWindow.cs



http://www.icsharpcode.net/CodeReader/SharpDevelop/087b/Base/WorkbenchWindowsSdiWorkspaceWindow.cs.html

由来で中身を System.Windows.Forms から Gtk の EventBox やらで
置き換えたものっぽい。

main/src/core/MonoDevelop.Ide/MonoDevelop.Ide.Gui/DockNotebook.cs

は Gtk.VBox から実装していったもんらしいから上記のファイルから推測するとタブを外すという設計ではないと思う
542 :
2013/10/25(金) 15:15:41.22
>>541
GTK#の日本語資料が欲しいな。
イタリア語でもいい。
英語わかんない。
543 :
2013/10/25(金) 22:11:48.09
そもそもGTK#は今メンテされてんのか?
544 :
2013/10/25(金) 22:48:40.94
オライリーの絶版してるdevelopers note mono (1.0)とか、gtkの資料になっちゃうね。
だいたい古い
http://www.oreilly.co.jp/books/4873112346/
gtk入門
http://www.kitanet.ne.jp/~asler/linux/gtk/ja/gtk_tut_ja.html
gtk#入門資料
http://partake.in/events/45f74d0e-c6f0-4ad7-90c7-67954d94fbe0
545 :
2013/10/25(金) 22:52:56.25
https://github.com/mono/xwt
https://github.com/mono/gtk-sharp
コミットあるみたい。
新しく用意したxwtってのもあるけど、まだデザインツールみたいのなかったはず。
546 :
2013/10/30(水) 19:00:50.88
MonoMac触りはじめたのですがNSImageから.NETのImageクラスに変換するにはどうすればいいのでしょうか?
547 :
デフォルトの名無しさん
2013/11/01(金) 20:31:55.71
MonoMacはよくわらんな
Interface Builderがまず意味わからない
548 :
2013/11/08(金) 03:49:20.55
マカーは馬鹿なのか。
549 :
2013/11/08(金) 20:49:41.28
取り敢えずxcodeでアプリ作るチュートリアルあるからそこから始める方が良いかも。
MonoMacだとGUIと繋ぐコードが減るのかな?
550 :
2013/11/12(火) 06:53:10.26
cuiで動く統合開発環境ってありませんかね?
sshで繋いだサーバーにぶち込んで使いたい
551 :
2013/11/12(火) 07:10:38.48
Xamarinのサブスクリプションもうちょい制限緩和されんのかな
サブスクリプション切れたあとでビルドも配布も出来ないって実質企業しか導入できないじゃん
高過ぎるよ
552 :
2013/11/12(火) 08:03:05.09
>>550
emacs
553 :
2013/11/12(火) 08:57:10.82
http://www.xlsoft.com/jp/products/xamarin/price.html
https://store.xamarin.com/
本当だ。
ビルドもできないのか、、、
スターターがもう少し高機能で、サポートやアセットストアで儲けるモデルだったら、参入しやすいんだけれど。

毎年払うとしても、継続的な心配は、
本家サイトにあるインディーの機能変更と
更なる値上げかな。
毎年この金額必要になるのは、ツールでもかなり高額よね。

ノベルに居た頃と違って、開発費分外部から持ってきてるので採算取らんといかんし、利用者が増えるのが先か、値段が上がるのが先か、、、
554 :
2013/11/12(火) 19:49:45.44
いや本当に高いよ、Business買おうと思って色々調べたら酷過ぎるね
如何にM$が良心的か良くわかる、MSDN Proなんて年間14万ちょいでサブスクライバから落とし放題でSA切れても使えるし商用利用可能だからな
こんなんで利用者なんて増えないだろ
555 :
2013/11/13(水) 02:17:45.42
http://kisscmo.jp/

custom maid online が unity で作られてるらしんだがいろいろ厳しいかんじだなあれ
まぁ unity と mono はまた別なんだろうけど
556 :
2013/11/20(水) 08:03:50.76
http://www.buildinsider.net/tagcloud?tag=Mono
VisualStudio中心のMonoGameの記事が載っていた。
557 :
2013/11/20(水) 14:21:33.92
C#でゲーム作るネタで今時Unityに全く触れてないのは不自然すぎる
知らないのか意図的にスルーしてるのか
558 :
2013/11/20(水) 15:17:19.92
なんで知らないと思うんだw
559 :
2013/11/20(水) 19:50:05.69
過疎っているだけだから、安心して
560 :
デフォルトの名無しさん
2013/11/24(日) 01:14:59.48
趣味で将棋ソフトを作ろうと思うんだが
手元にはMac仕事では.netとC#で開発してるからXcodeとmonoで開発してみようと思ってる
間違ってないよな?
561 :
2013/11/24(日) 01:17:25.89
ttp://www.geocities.jp/shogidokoro/usi.html
これに対応すると色々楽しいぞ。
562 :
2013/11/24(日) 01:32:58.17
難しい質問だ。
自分もなに作るのでも、どの言語が良いか迷う。
ライブラリ含めてこれだってのがないね。
563 :
2013/11/24(日) 02:08:01.12
Macネイティブは真っ先に外すとして、現実的にはMonoとJavaとQtくらいだろ
個人的にはPySideをお薦めしたいが、将棋ソフトとなると速度的にキツそうだな
564 :
2013/11/24(日) 02:25:02.04
計算部分はCで書いて、GUIをどうするのかと考えるのもアリアスでは?
565 :
2013/11/24(日) 02:27:07.85
アリアス→有り
変換ミス。
アリアスとはなんぞ?
566 :
2013/11/24(日) 02:54:05.72
俺はオセロをC(評価関数)とC#(GUI)でWindows上で作ってたんだが
Mac、Linux対応にしようとしたけどmac版monoでどうしてもレイアウトが崩れるんでGUIはJavaで作り直した
567 :
デフォルトの名無しさん
2013/11/24(日) 10:55:37.96
>>561
>>562
>>566
開発効率も考えてmonoかと思ってたけどCもありだな一番好きな言語だし
GUI部分は後で適当に乗せる事が出来るし
Cの方向で検討してみます
568 :
2013/11/24(日) 11:14:54.32
JavaとCならパフォーマンス面でCを併用する必要はまずないよね
GUIの品質はいまいちだけどJavaオンリー(言語はScalaを併用)が一番楽だわ
569 :
デフォルトの名無しさん
2013/11/24(日) 11:20:18.34
>>568
Javaも書けなくはないがあんまり得意ではないから避けたいかな
パフォーマンスが優れてる事は知ってる
Oracleになってからオワコン気味ってのも個人的にはネック
570 :
2013/11/24(日) 11:24:15.12
C#は大好きなんだけど、Javaは好きになれない
まずプロジェクトひとつとってもファイル多過ぎるんだよな
利便性を捨てて厳格さを求める割に複雑で、そのくせシンタックスシュガーもないとかゴミすぎるって思う
571 :
2013/11/24(日) 12:08:11.80
ホットスポットでSSE2の組み込み関数とか使ってるし
Javaでは同等の性能出なかった
572 :
2013/11/24(日) 12:29:00.24
前に数値計算やったときは+AggressiveOptsにしたらC++より速かったな
573 :
2013/11/27(水) 01:24:24.39
Javaのパフォーマンス()なんか計算を特化した分野には通用しない
574 :
2013/12/01(日) 17:00:49.67
Java、今はそこそこ速い言語の部類だろ。少なくともC#よりは
http://benchmarksgame.alioth.debian.org/u32/benchmark.php?test=all&lang=java&lang2=csharp&data=u32
まあSIMDバリバリつこうたりインライン関数やテンプレートの最適化が必要になると
C++一択だけど。最近のC++コンパイラの最適化は変態レベルだからな

が、むしろJavaはGUIのダサさが致命的だ。Mono/Gtk#はぎりぎり許せるレベル。
だが今はQtのが勢いありそうだな。モバイル・組み込み対応も進んでるし
http://www.similarweb.com/website/qt-project.org#/#mono-project.com
Monoにも頑張ってほしいものだがね。これ駄洒落な。
575 :
2013/12/01(日) 18:54:52.45
言語というよりVMの差のような
JavaもOpenなんたらのVMにしないとmonoとつりあわないよ
576 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/02(月) 20:36:50.12
OpenJDKはJPEGひとつまともに扱えない罠
577 :
2013/12/02(月) 21:17:18.97
C#は実質Win用だろ
gtk#使っててもWinで作ると動かなくなる
578 :
2013/12/04(水) 01:24:56.64
VやVMはそれぞれの環境で作ればよくね?
モデルが再利用できるだけでもありがたいよね
ASPなら関係ないし
579 :
2013/12/04(水) 20:04:13.88
それを突き詰めると結局WebAPI+個別フロントエンドという形になるんだよね
580 :
2013/12/04(水) 22:04:33.05
MONOでJSON吐き出してJSでVM作ればいいじゃなーい
的な
581 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/04(水) 23:03:09.91
knockout.jsの出番だな
ServiceStackと組み合わせるとなおよい
582 :
2013/12/05(木) 17:24:41.73
Monoがこの先生きのこるには
583 :
2013/12/05(木) 17:41:37.08
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|
584 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/10(火) 23:17:01.19
>>578-
MonoはASP.NET周りが弱すぎて論外だ。
現状ではASP.NET Web APIが使えないのでXamarin.iOS/Androidでのリッチクライアントも非現実的と言わざるをえない。

ASP.NET MVCだRazorだ何だという、いわゆるWebブラウザで見るWeb周りはすっ飛ばしてでも、Web API周りは早急に整備すべきだと思う。
585 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/10(火) 23:18:14.47
>>581
最新のServiceStackはMonoで動かなくね?
586 :
2013/12/11(水) 22:14:38.78
.NETでASPってマジどうなの?って感じなんだよな
だってWin Server+IIS+SQL ServerってC/Sの業務システム以外ないんだからWebFormsかWPFでいいじゃんってなる
クライアントはブラウザって要件ならなおのことLAMPでいいじゃんってなる
そもそもXSPはEFやMVC4に対応してない
587 :
2013/12/12(木) 08:45:52.82
おんなのことLAMP
588 :
2013/12/12(木) 14:47:13.33
> Win Server+IIS+SQL ServerってC/Sの業務システム以外ない
えっ?

Win Server+IIS (DBは知らん)でクライアントはFlashって業務システム以外でもよく見かけるけどな。
注意深く見ないと気付かないけど。
589 :
2013/12/12(木) 22:03:03.66
Flexでしょ、FlexなんてほとんどないしSilverlightでいいじゃんってなるよ
590 :
2013/12/13(金) 00:40:34.02
自分の見たことがないものはこの世にあるはずがないと思ってしまう
頭のおかしい子がまじっているんです。ごめんなさい。
591 :
2013/12/13(金) 05:58:23.01
意外と多いんだな
特に馬鹿と公務員
592 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/13(金) 10:09:54.15
>>589
Flex(Adobe Flash)よりSilverlightが多い世界ってどこだよ
593 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/13(金) 11:12:16.21
クライアント側の流行はiPhone/AndroidどころかHTML5だからFlashだSilverlightだは論外。
実際、JavaのC/SをHTML5に置き換えるというクソみたいな案件が今年は人手不足だった。

そもそものMonoの弱点はサーバーサイドの弱さだろう。
Xamarin.iOSにしろ、Xamarin.Androidにしろ、事実上はスタンドアローンしか出来ない。
594 :
2013/12/13(金) 23:45:12.88
silver lightって開発終わってなかったけ?
595 :
2013/12/14(土) 03:52:25.37
Flex 4.5.1(2011年6月19日)
Silverlight 5(2011年12月6日)

どっちも2011年からメジャーバージョンアップされてないんですが…

>>594
今更新しいのは出なさそう。
セキュリティパッチはちゃんと提供されてて、最新版は2013年10月に出た5.1.20913.0
596 :
2013/12/14(土) 08:59:22.26
gyaoがsilver lightで作られているの知ってドン引きした覚えがある。
597 :
2013/12/14(土) 10:52:25.58
monnlightは既に涅槃で待ってる。

rich internet application自体終わってしまった。
結局、ビデオプレーヤー以上のニーズはなかったてこと。
その分野もHTML5に食われてしまった。
598 :
2013/12/14(土) 13:24:46.11
HTML5もパフォーマンス糞過ぎてウェブ専門のデベロッパーからゴミって言われてんじゃん
結局JavaScriptのフレームワーク使うかFlash or Silverlight使うかになってる
虫の息だったJavaScriptがWebのCになれたのはブラウザのデファクトスタンダードだからなんだよな
M$は.NET本気で普及させたいならMac/Linux/iOS/AndroidをVSで開発できるようにしろと
モバイル開発ならWindows+Visual Studioしかないよね!って言わせたらエンタープライズ・デスクトップはこれからも盤石だろうに
599 :
2013/12/14(土) 18:31:14.97
どこかのコピペ?
とりあえず、Apple関係はMSがAppleを買収しない限りどうしようもないな。
600 :
2013/12/14(土) 21:05:16.62
MonoスレなんだからMonoDevelopに触れてやれよ
最強IDEのVisual Studioがあるせいで評価されないけど…
601 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/21(土) 07:25:21.38
MonoのC#コンパイラがバグッてる?
Mono 3.2.5で下のコードが通らない。

//Error CS0205: Cannot call an abstract base member `Element.Get<string>()' (CS0205)

public abstract class Element {
public abstract T Get<T>();
}
public abstract class StringElement : Element {
public override T Get<T>() {
return default(T);
}
}
public abstract class DateElement : StringElement {
public override T Get<T>() {
return base.Get<T>();
}
}
602 :
2013/12/21(土) 10:17:06.68
バグっているのはあなたの頭
603 :
2013/12/21(土) 10:42:14.45
Monoのコンパイラは昔からバグバグで
最近やっとまともになったと思ったが・・・
まだこんなバグが残ってるのか。
604 :
2013/12/21(土) 11:48:04.54
Xamarinの商売の仕方がえげつないんだよな
MonoやMonoDevelopを中途半端なまま放置してXamarin Studioとかつくりやがって
しかもコンパイルすらアクティベーションが必要で、そのライセンスは年額のサブスクリプション
M$がXamarin買収してLinuxとMacに完全な.NETフレームワークとIDE提供すべきだよ
モバイルではWindowsの存在価値ゼロなんだからiOSとAndroidに対応してもビジネス上損はまったくないだろ
605 :
2013/12/21(土) 11:53:56.14
>>604
同意
606 :
2013/12/21(土) 13:35:56.28
> MonoやMonoDevelopを中途半端なまま放置してXamarin Studioとかつくりやがって
金にならないものに労力をかけないのは企業として当然。
むしろ、MonoやMonoDevelopのような無料の製品ばかり求めるユーザーの方がえげつない。

> しかもコンパイルすらアクティベーションが必要で、そのライセンスは年額のサブスクリプション
これは確かにやりすぎだと思う。が、改善されたんじゃなかったっけ?

> M$がXamarin買収してLinuxとMacに完全な.NETフレームワークとIDE提供すべきだよ
買収に変な夢を見てない?
SunがOracleに買収されてどうなったか、
ExpressionがMSに買収されてどうなったか、ちょっと思い出してみなよ。

劣化.NET FrameworkのXamarinなんてMSにとっては技術的価値は無いんだから
買収するとしたら、Xamarinを飼い殺ししたい時だけだろうな。
607 :
2013/12/21(土) 15:32:07.75
>>601
普通にコンパイル通った
Mono 3.2.3@Windows 7 32bit
608 :
2013/12/21(土) 22:54:26.47
乞食は口を出す前に労働力を差し出せって事だよな
最近口だけ一人前の乞食が増えすぎて困る
609 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/22(日) 07:22:12.11
>>601
Mono 3.2.5 (Xamarin Studio 4.3.0) @ Mac OS X 10.9
動かない
610 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/22(日) 08:46:12.87
611 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/22(日) 13:45:58.49
Expression使ってたんだろうか?
俺は使ってた。
買収されて特にどうとも思わなかった。
612 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/23(月) 11:29:48.11
Exなんたらは使った事ないがTrueSpaceはマジ死ねと思ったね
613 :
2013/12/23(月) 20:35:37.66
フラッシュに通じるところのある何となく描き味のいいお絵かきソフト。
しかしこれがドローソフトだという。
そんなソフトでした。
お子様に一つ買ってあげるといいような感じだった。
614 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/23(月) 20:46:52.36
スマートスケッチも描き味のいいソフトだったなあ。
フラッシュのもとになったやつ。
あんなのがフロッピーに収まってたんだねえ。
昔のソフトはすごいなあ。
615 :
2013/12/24(火) 21:44:56.14
MSに買われた後でBlend目当てに買ったけど、他のやつも割と使いやすかったな。
616 :
2013/12/24(火) 22:03:41.84
今無料でダウンロード出来るんだよな
617 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/25(水) 15:10:14.24
次のバージョンはいつでるのさ?
618 :
2013/12/26(木) 00:02:09.78
BlendさっさとVSに統合しろよ、ビヘイビアつかねーだろが糞M$
それとXamlもっと簡単にしろよ、Namespaceだけでいくつあんだよ
カスタムコントロール作ってたりしてるけどいまいち良くわかってないからイライラする
619 :
デフォルトの名無しさん
2013/12/26(木) 12:29:39.29
VSもXSもそうだが、FlashBuilderみたいに名前空間を自動補完する機能が欲しいな。
620 :
2013/12/27(金) 01:10:31.28
>>617
もう出ない
BlendのみVSの付属品になった
621 :
2014/01/03(金) 11:13:49.54
イカザが愛したgtkは死んだ。Marketingに対応しきれずに死んだ。
Monoも必要とされる市場がない以上、いずれ死ぬんだろうなと思う。
622 :
2014/01/03(金) 13:37:06.62
だって不安定だし
623 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/03(金) 15:19:40.16
>>584
WebAPI使えるだろ? 何言ってんだ?
624 :
2014/01/05(日) 16:23:39.02
mono3.2.4 3.2.5 をソースからインストールしようとしたらエラーになる。
3.2.3まだはソースからインストールできたんだけど誰か原因分かるかたいませんか
ちなみにdebian7です。下のようなエラーが出ます

make[7]: *** `../class/lib/basic/basic.exe' に必要なターゲット `../../external/ikvm/reflect/*.cs' を make するルールがありません. 中止.
625 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/06(月) 17:26:44.72
>>623
ASP.NET MVC 4も使えないのに無理だろ
626 :
2014/01/06(月) 21:35:50.11
MVC4動かないの致命的だよな
これで4.0対応とか笑っちゃうよ
まぁMonoの問題ではなくXSPの問題なんだろうが
この辺金にならないからXamarinもまったくやる気ないんだよな
iOSとかAndroidなんてどーでもいいんだよ
627 :
2014/01/06(月) 23:38:29.77
MSが公開してくれればいいけど、
MSの立場だと、monoでモバイルクロスプラットフォームを補完しつつ、クライアントアプリ確保しやすくして、C#の価値を上げ、.netサーバを維持したいだろうし、
MSがOracleみたいにlinuxで儲けられるなら違うんだろうけど。
628 :
2014/01/07(火) 00:09:41.47
MSはAzureが絶好調だから現実にLinux(IaaS)で結構儲けてるぞ
もちろんWindowsの稼ぎ頭の地位を脅かすほどのものではないが
629 :
2014/01/07(火) 00:12:48.95
そういえばxamarinでは、novelの著作権侵害しないように、クリームルーム確保するのに、元novelのxamarin開発者はnovelで開発したところを開発できない(かった?)らしい。
ということで、コア開発者でxamarin残らずにPSM(やUnity?)関連のプロジェクトで開発してる人もいるらしい
630 :
2014/01/07(火) 00:16:02.76
サーバー関連、Oracleでいえば、Linuxのディストリビューション、SQLServerという感じか
631 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/08(水) 12:29:31.47
>>626-627
.NETの利点って1ソリューション2プロジェクト(サーバーとリッチクライアント)で一気に開発できる点だろうにな。
サーバー側がPHPなんかで開発だと、ぶっちゃけクライアント側も手頃な無料のでいいや状態になるよね。
632 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/08(水) 19:44:18.51
>>625
いや動くだろ? 何言ってんだ?
633 :
2014/01/08(水) 23:43:07.74
http://www.mono-project.com/Compatibility
一部サポートしてない機能があるけどMVC4動くよ?Web APIも使えるよ?
634 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/09(木) 14:06:17.44
>>632-633
XSで扱えない時点でそれを使えるとは言わない。
viやemacsで編集できるスクリプト言語じゃあるまいし。
http://i.imgur.com/8EcHn3P.png
635 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/09(木) 19:19:20.20
>>634
何いってんの? 馬鹿か? monoと何の関係もないじゃんw
636 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/10(金) 11:36:00.25
>>635
Xamarin StudioとMonoが関係ないとか大至急精神科に行った方が良いレベル
637 :
2014/01/10(金) 11:54:48.47
Xamarin Studio(笑)
638 :
2014/01/10(金) 12:40:03.90
>>636
おまえがいけよw
639 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/10(金) 18:21:48.24
>>636
馬鹿すぎるw テンプレートが無きゃスクラッチで書けよw
それが嫌ならVS使え、死ねw
640 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/10(金) 18:28:13.11
>>639
viでslnファイルから書くのかよw
641 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/10(金) 18:46:23.14
viは使いにくいです。
あれは仕方なしに使うものですよ。
みんなもっと文句言ったほうが良いよ。
642 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/10(金) 19:38:39.77
>>640
空のプロジェクトから始めりゃいいだろw アホかw
643 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/10(金) 19:55:10.56
現実的な答えとしてはVisualStudioで作ってコピー。
644 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/10(金) 19:56:49.61
>>639>>642
そんなことしている間にPHPやRubyならアプリ完成しているな。
645 :
デフォルトの名無しさん
2014/01/10(金) 20:00:15.45
Xamarinは単体アプリは想定しているが、リッチクライアントは想定していないというのが答えだろう。
646 :
2014/01/10(金) 21:17:40.29
GUIならc++かpythonでいいし、WebアプリならPHPかRubyだし
LinuxやMacでc#ってのが、なんかこう全体的に中途半端
人類は、いつまでクロスプラットフォームって幻想を追い求めるんだろう
647 :
2014/01/10(金) 21:37:52.61
JavaのGUIさえまともならなあ
言語はScalaでも使っとけばいいし
648 :
2014/01/10(金) 23:07:26.79
Xamarinというかmonoでは、ロジックは一つの言語で書いて、GUIはプラットフォームネイティブのものをそれぞれ使えといってたような。
649 :
2014/01/10(金) 23:18:24.52
最近また、JSやC#でサーバーもクライアントもロジック共通化するのが流行ってきてるという、、、
650 :
2014/01/11(土) 00:13:15.30
c#最強だからな
ms以外のプラットホームで使いたいって要望が出てくる
651 :
2014/01/11(土) 00:16:27.05
逆に今どきPHPとかRubyを積極的に使いたい理由が聞きたい
652 :
2014/01/11(土) 00:27:00.05
pythonで書ければmono使うよ
653 :
2014/01/11(土) 00:36:46.96
MVC4動くんだから
VSで書いてMono入れたLinux鯖にでも配置すればいいじゃないか。

VSが使えないけどMVC4を使いたい&テンプレートが無かったら開発出来ないよーって話なら
親切な人がテンプレート作ってくれてるから使わせてもらうといいんじゃないか。
http://www.cafe-encounter.net/p1319/run-asp-net-mvc4-on-mono-monodevelop-on-mac-the-c-template-project
654 :
2014/01/11(土) 00:39:30.87
>>650
C#というかVS
言語の問題ならScalaとかで十分
655 :
2014/01/11(土) 03:02:00.94
scalarは中途半端
おとなしくjava使った方がまし
656 :
2014/01/11(土) 03:03:13.95
javaは中途半端
意地でもc#使った方がマシ
657 :
2014/01/11(土) 09:22:40.96
全ての環境でVS使って開発したいってのが総意でしょ
C#が最強って言われてもMono DevelopやXamarin Studioでもそう思いますか?って話で
逆にPythonやJSでもVS使うとすごく書き易い、やっぱVSすごいっすわ
658 :
2014/01/11(土) 09:31:27.09
Xamarin StudioとかVSをパクリきれてないんだよなぁ
659 :
2014/01/11(土) 10:07:50.13
スマホなら、VS(Expressじゃないやつ)で作れるけど、1プラットフォーム10万円かかるな。
https://store.xamarin.com

web系だと、VSで作るには、スマホ用と同じようにLinux実機でデバッグする機能、monoランタイムに切り替える機能が欲しいね。
660 :
2014/01/12(日) 08:01:01.46
pythonってvsで書いて、使いやすいのか?知らないけど
661 :
2014/01/12(日) 08:15:25.04
VSで正式サポートされてるんだぜpython
662 :
2014/01/12(日) 09:03:53.70
pythonだけならpycharm使うなあ
663 :
2014/01/20(月) 12:33:41.59
>>660>>662
デバッガの完成度だけはアホみたいに凄い。
664 :
2014/01/21(火) 00:49:08.30
エディタ使いでも、デバッガだけVS立ち上がるシステム組んでる話はたまに聞くな。
665 :
2014/01/21(火) 20:55:54.26
boostをリアルタイム解析してコーディングに追従してくる唯一のエディタ
666 :
2014/02/02(日) 14:00:06.34
もしかして、MonoTouchとMono for Android時代のライセンスだと年度更新料はそのまま?
http://xamarin.com/faq#q29
667 :
2014/02/02(日) 14:17:44.58
Xamarin.Android 4.12 からKitKat(4.4)のAPI対応したみたい。
それと、4.4.2のART RuntimeのGCにバグがあり、落ちてしまうようで、別の関数つかって対応したようだ。

http://docs.xamarin.com/releases/android/xamarin.android_4/xamarin.android_4.12/
668 :
2014/02/02(日) 14:36:05.92
mono 3.2.6
・osx版でllvmオプションが動く
せっかくllvmオプションでコンパイルしてあるのに動かないからLD_LIBRARY_PATHに追加して使ってたけど、
バグとして報告してたら、はやめに修正してもらえたのかも。
・MSBuildの修正
これは中の人のブログに書いてあったやつかな?
669 :
2014/02/13(木) 01:32:52.11
http://news.mynavi.jp/column/svalley/552/
AzureでXamarin向けの機能してるのって、新CEOと部署の方針なのかね
http://blogs.msdn.com/b/daisukei/archive/2013/11/25/xamarin-windows-azure.aspx
MSとしては普通のことなんだけど、mPaasとしては珍しく日本語の翻訳もある。
670 :
2014/02/13(木) 23:28:25.81
xamarin university の告知メール来た。
2000ドル払うのなら本格的に取り組まんと勿体無い
これmsdn会員向けの優待サプスクリプションの特典になってたよね。
671 :
デフォルトの名無しさん
2014/04/04(金) 13:48:35.49 ID:ZIYLiBEI
【プログラミング速報】.NET Frameworkがオープンソース化!MS,Mono,GitHubなどが.Net財団設立へ
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1396585709/
672 :
デフォルトの名無しさん
2014/04/04(金) 18:39:40.30 ID:TozQEyA2
何が始まるんです?
673 :
2014/04/04(金) 23:52:48.91 ID:43GtI/rW
azureや.netまわりでやってたことが、MSの社長交代後も順調に広がってくな。
Xamarin(Monoのチーム)のリソースがどんどんスマホに振り分けられることになりそう。
C# WebApp/Linuxは、サポートするところが出てくれば増えそうなんだけど、
どうなるかな。
Windows上でのみWeb向けのライブラリやチューンが、色々出てくることになるんだろうか。
674 :
2014/04/08(火) 16:44:54.53 ID:h+V2EGQg
>>672
ホビィストコミュニティと商業ソフトウェア屋の共倒れ
675 :
2014/04/08(火) 16:51:43.15 ID:h+V2EGQg
>>673
クロスプラットフォームツールは色んな組織が挑戦して失敗している
Microsoftが本気を出して、はじめて実現されるかもしれないし、されないかもしれない
676 :
2014/04/08(火) 23:34:55.02 ID:u1AdasHy
クロスプラットフォームが成功しそうになってきたら
アップルとかが妨害してくるイメージ
677 :
2014/04/09(水) 00:06:29.72 ID:yJo9+b13
>>676
それは確実。
678 :
2014/04/09(水) 10:30:50.90 ID:lvO8yNj8
>>671
情報が遅いよ
そのスレ落ちてるよ。
679 :
2014/04/09(水) 17:43:48.93 ID:qT/bvdsg
>>678
えっ、スレ立てから20分後に貼った>>671の情報が遅いだと…?
680 :
2014/04/09(水) 20:43:20.78 ID:KBdvIOdb
嫌儲のスレとかどうでもいいよ
681 :
2014/04/09(水) 22:11:57.21 ID:6vjqJJUY
存在期間が、4/4 13:30-4/7 朝ぐらいで、450レスぐらいのスレッドだった。
682 :
2014/04/10(木) 00:13:23.93 ID:GizDTQFj
UnityがwebGL/asm.js向けに使えるil2cpp作ったのか。
イメージ的にはこういうソースは公開しなさそうだけど、どうするのかな。
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/20140409_643498.html

MonoにはNaClターゲットもあるから、今後はPNaClもasm.jsもブラウザ環境でいけるようになりそう。

jsへのトランスレータは、他にもあるのでUnityのが公開されなくても、XNAとかも移植出来るようだ
http://jsil.org
683 :
2014/04/10(木) 08:16:37.28 ID:FMX8fFXB
>>682
>可読性の高いUnityのゲームコードがまず従来のコンパイラでCILバイトコードに変換され、
>それがIL2CPPでそっくりC++になり、次いでClangでLLVMビットコード化され、
>最後にenscriptenによって極限までコード表記が最適化された(そして可読性ゼロの)JavaScriptになる。
面倒そうだとは思っていたがWebGL版って一番Deploy時のCPUコストたかそうね。
684 :
2014/04/10(木) 11:33:37.09 ID:kLuqm+tK
変換されたソースを使ってWebGL上でのデバッグは困難(JavaScriptのデバッグが困難という意味ではない)
だから完成後に一回変換するだけだろう
ただ、それでデバッグせずに確実に動くほどの完成度はまだなさそう
685 :
2014/04/14(月) 23:25:31.91 ID:MEeZyq8Q
ServiceStackの最新リリース
最近REST APIでC10Kに対応出来るようなフレームワークとベンチマークが増えてきたのもあり、スタート地点の起動まわり改善に力を入れ出したらしい。
https://github.com/ServiceStack/ServiceStack/wiki/Release-Notes#v4018-release-notes

DB遅かったりテンプレートエンジンの描画遅いの前提だと、あまり気にならない点だけど、徐々に重心が変わって来てるからな。
686 :
2014/04/14(月) 23:26:44.68 ID:MEeZyq8Q
MSもAzureでCQRSとか言ってる時代だし。
687 :
2014/04/30(水) 11:30:07.36 ID:5nzSWOF1
.Net Frameworkで作成したexeをlinuxで使いたいと思い、monoで起動したのですがwebbrowserが表示されない•イベントが実行されない問題がおきています。
monoでは正常にwebbrowserが実行できないのでしょうか?
またそれ以外のコントロールは実行できています。
またこの問題が解決できない場合はqtにて類似品を作成したいのですがqtのIDEはvisualstudioと違い、デザイナーとエディタが統合されていないのでしょうか?
688 :
2014/04/30(水) 19:21:09.03 ID:1rY13TGB
そのウエブブラウザってIEコンポーネントでしょ??
ちがったっけ?
689 :
2014/04/30(水) 21:12:27.28 ID:lmTP9JE9
>>688
恐らくそれが原因ですので一から作り直すことにします。
回答ありがとうございました。
690 :
2014/05/02(金) 10:29:49.61 ID:gqxjl6E5
コア部分はバージョンアップされてるし、
数年前にMonoMacとかでてるけど、
デスクトップ環境のGUI側はほとんどメンテナンスされてないから気をつけてね。

GTK#かWinFormが複数環境で動きそうに見えるけど。
GUIはOS個別対応にした方がいいかも。


http://vmem.jp/2012/02/16/monoでwebkitを使った簡易ブラウザ/
http://huseyincakir.wordpress.com/2010/01/22/mono-webbrowser-with-webkit-gtk-not-winforms/
691 :
2014/05/02(金) 10:36:32.43 ID:gqxjl6E5
692 :
2014/05/15(木) 09:49:25.32 ID:aaqXYuGQ
ぬっへっほっ
693 :
デフォルトの名無しさん
2014/05/30(金) 08:07:27.63 ID:pIegNf6z
MonoMacでBluetoothが扱えないみたいなのですが
Xamarin.Macを買ったら扱えますか?
694 :
2014/05/31(土) 00:03:43.93 ID:+CfgkuDu
ストアアプリとか GPL以外でVM一緒に配布できるとかなので、
あんまり関係ないと思うな。

買えば、サポート経由で聞くことが出来るけど、対応してくれるかどうか。

一応、対応APIが増えたり、
http://developer.xamarin.com/releases/mac/xamarin.mac_1/xamarin.mac_1.8/

今後のロードマップがあったり
http://developer.xamarin.com/releases/mac/roadmap/

してるらしい。
695 :
デフォルトの名無しさん
2014/05/31(土) 07:52:26.68 ID:7ZAaXqjd
なるほど。
696 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/04(水) 14:34:38.50 ID:aE9oMBjn
MonoってSystem.Security.Claims使えないの?
697 :
2014/06/04(水) 15:45:12.71 ID:EcqG8xWf
System.Security.Claimsが使えないのでASP.NET Identityも動かない。
対応する予定もない。

諦めてPHPを使おう。
698 :
2014/06/05(木) 09:23:29.50 ID:9stS0I8G
MonoはASP.NET MVC 3までしか対応していない。
699 :
2014/06/05(木) 11:40:42.91 ID:lWOd+5X4
mvc4も使えないのにmvc5とか無理だわな
700 :
2014/06/05(木) 12:19:28.86 ID:/T91KtMA
dll持って来てというのは、たまに聞くが。

MVCじゃないけど、ASP.net vNextってのはどうなるんだろう。
dllバラす方向みたいだけど。
http://www.hanselman.com/blog/IntroducingASPNETVNext.aspx
701 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/05(木) 22:48:34.91 ID:VNYVlPqF
mvc5はmscorlibの新しい部分に依存しまくりだからねぇ。
バラしてくれた方が対応しやすいんじゃね
702 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/05(木) 22:49:59.93 ID:VNYVlPqF
まぁ、今までの流れからしてサーバーサイドはXamarinもやる気ないし期待しない方がいいと思うが。
703 :
2014/06/12(木) 10:48:14.47 ID:UeOUJnTr
MONO自体もうやる気もなさそうだし
今後登場するであろう新しいC#に期待したほうがいいのかね
704 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/13(金) 00:57:25.42 ID:DxGzZl7X
MSが公開するのはC#コンパイラであって
ライブラリは、POSIX周りに手を加えないといけないんじゃないかな?
705 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/14(土) 02:03:23.51 ID:iL62MEn0
C#の利点ってWeb APIサーバーとリッチクライアントを一元的に書ける点だと思うが、リッチクライアント特化のXamarinだと片手落ちだわな。

昔、画像処理システムを作ったとき、当初サーバーで大部分を処理してたがクライアントが増えすぎて破綻
サーバーはRAWデータだけを吐くようにし、加工はクライアントに移したという事があったが、
どちらもC#だったおかげで移行が楽だったという思い出がある。
706 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/14(土) 02:39:50.25 ID:cPCAOHx9
海外では、ダッシュボードアプリをスマホに移植するのにxamarin使ってるような話も
707 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/14(土) 12:05:44.74 ID:cPCAOHx9
mBaaSだと、サーバー側にあまりロジック置けないけど、XamarinからAzure Mobileのフル機能使えそう。Unityから使えるのも多い。

MMOゲーム向けのPhotonクラウドもWindowsサーバーで、カスタマイズできる。
708 :
2014/06/14(土) 18:00:40.93 ID:TuLQMPYl
Xamarin、お仕事用にどうかと提案してみたけど、年間サブスクリプションを嫌がられるの(´・ω・`)
709 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/15(日) 10:48:23.19 ID:O6kWl9gf
Gtk.ComboBoxEntry().ActiveTextのsetはどうやるのですか?
710 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/17(火) 00:36:31.55 ID:2BmltRy+
事例紹介してみるとか
社内決済とるの大変みたいだったけど、
通信周りで凝ったアプリがうまく行ったそうで、そのノウハウもあり、
ネイティブで通信系最適化したものをiOSとAndroidで出す案件とかの相見積で威力を発揮するらしい。
https://speakerdeck.com/iseebi/xamarin-plus-mvvmcrossdetimukai-fa-yatutemita
http://blog.fenrir-inc.com/jp/2014/03/xamarin.html

こっちはサーバークライアントがC#だけど、
グラフとかのビューをHTMLにしたってあるね
http://www.xlsoft.com/jp/products/xamarin/apps_mti.html
711 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/20(金) 09:30:14.84 ID:JvORDqjx
サーバーサイドが弱すぎて結局のところVisual StudioとWindows Serverで全部やることになるからな。
Xamarinはあくまでスタンドアローン向けだな。
712 :
2014/06/22(日) 15:34:39.54 ID:pgNmLUVb
Xamarinは方向性も需要もiOSとAndroidアプリ専用だろ、Xamarin云々じゃなくてIIS以外でまともなASP.NET APサーバーが存在しない
713 :
2014/06/22(日) 15:37:43.04 ID:pgNmLUVb
そう考えるとAppleのLVVMっていうアプローチはすごく正しいんだよな
Objective-CもSwiftもVMで動作するのになぜあれだけ速いかといえばAppleハード専用だから最適化されてるからだよね
.NET vNextでC#はネイティブコンパイラ云々言われてるけど期待できるのかね
Windows or WP専用のVMとコンパイラ作ってくれないかな
714 :
2014/06/22(日) 15:58:03.95 ID:TCR6QL8D
>>713
Windows Runtimeの時代に何言ってるんだ。
715 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/22(日) 16:26:31.54 ID:avY0KxGq
mono vmも.netのvmもjava/hotspotvmとは違いAOTコンパイラ持ってるし、Xamarin.iOSはAOTしてる。
716 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/22(日) 17:24:19.58 ID:avY0KxGq
monoでは完全ではないがllvmのllasm出せたりする。ios向けではここら辺使ってたようだ。
http://www.mono-project.com/Mono_LLVM
Unityは、古いmono使ってるのでやり方が少しちがうかも。

unityの今後のweb対応では、
il2cppというツールでilasmをc++に変換して、enscripten経由でasm.js出すらしい。
http://m.game.watch.impress.co.jp/docs/news/20140409_643498.html
717 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/24(火) 11:51:11.54 ID:ZxwOG2Eq
LinuxでXSP試してて微妙すぎて萎えかかってるが、
Windows Serverとかどうやってメンテナンスしてんの?
718 :
2014/06/24(火) 19:28:49.56 ID:2n+v060M
OWINでセルフホストだ。
719 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/25(水) 22:05:36.47 ID:bFMV3PM1
>>718
なにそれ
720 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/25(水) 22:37:27.19 ID:Y9MijDq9
最近のまとめ記事があった。
http://devadjust.exblog.jp/20778096/

rubyのrackみたいに、C#のwebスタックを玉ねぎ構造にする感じ。
System.Webを初め、レイヤー・パーツごとにモジュール化してて、nugetで1からインストールできる様なものになりつつある。
721 :
2014/06/26(木) 21:25:37.17 ID:H9dmmtDs
以前mono+nancyfxで簡単なサーバー作ってみたことがある。
セルフホストはapache benchで負荷かけると、
fastcgi+lighttpdで動かした時に比べて結構マシンの負荷も上がった印象があったなあ。
722 :
2014/06/26(木) 23:38:48.89 ID:cmmggySl
apacheとmod_monoでASP.NET MVCを動かす場合って毎度httpd.confを編集しないとダメなの?
723 :
2014/06/27(金) 01:12:07.67 ID:y+3ldF5K
だめだ、どうやってもMVC4が動作しない
動作できてる人いる? どのdllをローカルコピーするのか不明
724 :
2014/06/27(金) 03:04:37.32 ID:y+3ldF5K
と、思ったらとりあえずトップページは出た
コピーしたのは以下のdll(System.Web.Helpersは手動追加)

System.Web.Helpers 2.0.0.0
System.Web.Http.Common 4.0.0.0
System.Web.Mvc 4.0.0.0
System.Web.Optimization 4.0.0.0
System.Web.WebPages 4.0.0.0
725 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/27(金) 10:26:11.87 ID:cRFDppSi
対応してるのはMVC3までじゃないの?
726 :
2014/06/27(金) 20:52:54.79 ID:QPj4CvbT
MVC6を待つのじゃ(・ω・)
727 :
デフォルトの名無しさん
2014/06/27(金) 22:47:02.40 ID:3hVRneQz
ASP.NET vNextでLinuxとMac上のMonoに公式対応するらしいからな。
MVC6を待つのが正解だろう。

Monoを最新のソースからビルドすれば既に使える状態らしいが試していないので実際に使い物になるかは知らんが。
728 :
2014/07/02(水) 14:22:49.50 ID:5hZjGsLY
MONOはRaderのOEMで、中身は全く同じものです
http://www.sumi-ri.com/01170057.JPG
729 :
2014/07/04(金) 23:50:13.90 ID:0XRXY/Xm
kvmって名前が酷い紛らわしいな
kvmでazure互換の仮想マシン作るのかと思ったわ
730 :
2014/07/24(木) 21:53:47.80 ID:NP+wjafa
このF#のマイクロベンチマークだと、.netとmonoの差がだいぶ大きいな。
http://codedivine.org/2014/07/21/f-microbenchmark-study/
731 :
デフォルトの名無しさん
2014/07/29(火) 00:27:40.55 ID:BhQ6KyLU
本家は画像処理でも多用されてるくらい地味に速いからな
732 :
2014/08/24(日) 21:47:34.95 ID:ZVZBPXnS
sshで入ってソリューションを微修正くらいできるコンソール向けの簡易的な統合開発環境はないの?

phpなんかと違ってファイル単位で修正するわけにもいかないし、slnファイルを扱える簡易的なエディタが欲しいんだが。
Turbo PascalやQuick Cみたいなやつ。
733 :
2014/08/26(火) 22:52:52.15 ID:bAJsN0OO
聞いたことないな。
ただxmlファイルなんでエディタで書き換えてxbuildなりmsbuildビルドすることはある。
734 :
2014/08/26(火) 23:00:08.50 ID:bAJsN0OO
チュートリアル: MSBuild プロジェクト ファイルのゼロからの作成
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd576348.aspx

こんなトピックが。
このトピックだとxmlを支援無しで編集してるな。
XMLスキーマがあるからタグは補完できるというところ。
735 :
2014/08/26(火) 23:01:18.09 ID:bAJsN0OO
あ、ソリューションファイルの方か。
736 :
デフォルトの名無しさん
2014/09/06(土) 00:29:31.36 ID:FxO0l8rM
realtime.search.yahoo.co.jp/search?p=xamarin
737 :
2014/09/23(火) 03:22:40.69 ID:9n/IVahw
初歩的な質問かもしれません…
Macを今使っていますが、vb.NETでexeファイルを作りたい状況です。
monoでは、
Visual Studioのようにツールボックスをドラッグ&ドロップすることで、ボタンやラベルを作るといったGUI操作はできますか?
738 :
2014/09/23(火) 09:22:40.20 ID:hSOWjHgp
MonoDevelop と XamarinStudio ならできると思うよ。
739 :
2014/09/23(火) 13:25:53.43 ID:zZH8+uCg
vb.NETって書き方がイラっとする
iTunesをアイチューンって書くやつと同等のイライラだわ
740 :
2014/10/11(土) 13:36:32.29 ID:2iP0q5Ek
そこはかとなく漂うここじゃない感
741 :
デフォルトの名無しさん
2014/10/11(土) 21:11:28.79 ID:mzO+gdRv
MonoDevelop
C#のウインドウのデザイナの使い方解説しているとこありませんか?w
まさか、ペタペタ貼るだけと思いきや。ちっとも使い方わからんっっw
742 :
2014/10/12(日) 08:17:18.30 ID:jwvcB2bY
どこの解説ページ見ても、

インストール、空のGUI実行、うごきました。
インストール、メッセージボックスの表示、動きました。

こりゃ、当分、流行らないわ
743 :
2014/10/13(月) 21:39:27.07 ID:ceh5NfI2
そのへんはmonoというより、GTKの知識やね
Gladeの使い方なら日本語情報あるから
適時読み替えてやれば覚えるんじゃないかな
744 :
2014/10/15(水) 19:02:42.47 ID:3GtmU2Zq
いまだと、スマホ向けの方が簡単かもな。
PCでもそのまま動けばいいんだけど、UIは別だから。
745 :
2014/10/15(水) 19:09:49.74 ID:3GtmU2Zq
WinFormも、VSから持ってきたものは、結局linuxでは上手く動かないという話だった。
それとも、.net Frameworkってwineで何とかなるのか?
https://wiki.archlinux.org/index.php/Pipelight_(%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E)
746 :
2014/10/15(水) 19:20:03.28 ID:3GtmU2Zq
あとは、Unityかね。
xwtという新しいツールキットあるけどGUIビルダーはない。
https://github.com/mono/xwt/blob/master/README.markdown
747 :
2014/10/16(木) 10:28:20.57 ID:qnIoh31O
mono.js
748 :
2014/10/16(木) 23:02:22.13 ID:53AJjRPa
マルチプラットフォームだからこそのMVVMだろうに
なぜWin以外でWPF提供しないのか理解に苦しむ、かといってJavaのようにサーバーサイドで使って欲しいとは思えないXPSの出来の悪さ
XamlはCLRインスタンスを記述するマークアップ拡張なんだから、最悪VとVMだけ作り直してMは修正無しで移植できるのに・・・
まぁ.NET 5.0のASP.NET vNextの本気っぷりみるにマルチはウェブで!ってことなんでしょうな
749 :
2014/10/20(月) 03:15:52.13 ID:HPoOlohn
phpとjavaでいいよね
750 :
2014/11/13(木) 07:26:01.83 ID:AT8cwUQu
751 :
2014/11/13(木) 10:35:06.32 ID:a0S0K7Sl
Monoがこの先生きのこるには
752 :
2014/11/13(木) 11:21:45.84 ID:rSWsXFBf
.NET Fondationで、いまMSとXamarin一緒に仕事してるよ。

Xamarinの開発者のほうがlinux/osxに詳しいのが、android/iosと営業にリソース割かれていて、サーバ系は放置されてる。
MSは逆にサーバ側が欲しいので、
コアは統合していく流れになってる雰囲気。

今回GUIは諦めてサーバ側というのも、お互い分かってる感じ。

デスクトップはwebファースト
モバイルはアプリファースト
というのがいまの大きな流れ。

そういえばNovelから追い出されたときにMSに行った開発者はいるのかな
(Novelのときに手を出した部分には、開発出来ないので全部手を出してるスーパーハッカーは残れなかったらしい)
753 :
2014/11/13(木) 19:51:40.79 ID:due3s7Tf
vs2015でiOS/Androidアプリサポートって結局Xamarin使うのかよ
754 :
2014/11/13(木) 20:35:04.30 ID:2NE0aFui
2015はC++で作れるってのあったが
あれもXamarinのライセンス払ってないとだめなんかいな?
755 :
2014/11/13(木) 23:05:25.06 ID:xQkRdx0g
VS Community Editionでエンタープライズ以外はフル版無償、Mac/LinuxでMS謹製のサーバーサイド.NETフレームワーク
マジでC#始まったな、これで幅を利かせてる低脳Java技術者とOracle共々駆逐できるわwww
個人的にはXamarinをMSが買収して無償化 or サブスクリプション以外、まぁぶっちゃけMSDNで提供してくれれば神
MS XamarinになってMSDNユーザーが利用できるようになればSwift勉強中の俺が助かるw
756 :
2014/11/13(木) 23:16:03.38 ID:2NE0aFui
Mac/LinuxアプリがWPFで作れたら助かる
757 :
2014/11/13(木) 23:18:19.49 ID:EXd84l9k
開発者一杯いるところは
年貢を収めるのが大変そうですが
758 :
2014/11/14(金) 06:45:29.30 ID:5KNV5hAX
WPFは、silverlight/moonlight復活させるか、
silverlight/moonlight拡張してWPFかWindowsデスクトップアプリまで実装するかだけど、
整備する側は採算取れるとこがないので、ユーザー企業側でやらないと難しいと思う。

あとは、Adobe AIRやUnityみたいにモバイル含めてやることが出来るかどうか。
759 :
2014/11/14(金) 06:47:30.66 ID:5KNV5hAX
Announcing .NET 2015 Preview: A New Era for .NET - .NET Blog - Site Home - MSDN Blogs
http://blogs.msdn.com/b/dotnet/archive/2014/11/12/announcing-net-2015-preview-a-new-era-for-net.aspx
760 :
2014/11/14(金) 07:51:53.33 ID:NoejJarl
え、github使うんだ、ソース管理に
761 :
2014/11/14(金) 08:01:28.10 ID:vXARBt5c
MIT licenseで公開されたからどんどんMonoに取り込んでいくらしい
http://tirania.org/blog/archive/2014/Nov-12.html
762 :
2014/11/14(金) 08:07:12.80 ID:NoejJarl
え、朴りまくるの?
763 :
2014/11/14(金) 09:25:58.39 ID:z6X0Pbgh
vs2013 から .net4.5 の ASP.NETの、空のmvcを作ってmonoで実行させたら
System.Web.WebPages.Deployment,
がどーのこうの的な例外がでる
binにコピーしてるのになぜだ?

ちなみに.net4.0のmvcプロジェクトだと問題無かった

mono3.10
764 :
2014/11/14(金) 09:38:13.34 ID:z6X0Pbgh
なんだ
monoはMVC4までなのか
765 :
2014/11/15(土) 00:17:37.71 ID:bSbw1Oj7
転載

[速報]マイクロソフト、フル機能の無料版「Visual Studio Communiti 2013」公開 − Publickey
http://www.publickey1.jp/blog/14/visual_studio_communiti_2013.html
Visual Studio Community 2013 - Visual Studio
http://www.microsoft.com/ja-jp/dev/products/community.aspx

[速報]マイクロソフト、「.NET server framework」のLinuxとMacOS X用オフィシャルディストリビューションを発表。.NETアプリケーションのビルド、実行が可能に − Publickey
http://www.publickey1.jp/blog/14/net_server_frameworklinuxmacos_xlinuxmacos_xnet.html
766 :
2014/11/15(土) 01:30:18.84 ID:MKUvlyvC
xamarin studioをオフラインでインストールする方法ありますか?
767 :
2014/11/15(土) 01:50:29.18 ID:rkNEDIyx
Xamarin AccountをMS Accountと統合するかOpneIDにしてほしいな
768 :
2015/04/30(木) 09:19:04.85 ID:rR269Ydy
Visual Studio Code
https://code.visualstudio.com
Build and debug modern web and cloud applications. Code is free and available on your favorite platform - Linux, Mac OSX, and Windows.

思ったよりMSが前のめりだ。
Xamarinがモバイルシフトしてるし、コア、サーバサイドにMSがリソース割いてくれるのは理想的。

いまの流れだと、クロスプラットフォームのデスクトップGUIは、AltJS使ったatom-shellやnode-webkitの方が楽かもね。
769 :
2015/04/30(木) 09:22:23.64 ID:rR269Ydy
.NET Core Home
https://github.com/dotnet/core

The core repository is the starting point to engage in and learn about the .NET Core stack.

Install ASP.NET 5 on Windows, OS X and Linux
Install .NET Core on Windows, OSX and Linux

こっちも進んでるみたい。
770 :
2015/04/30(木) 09:45:07.41 ID:rR269Ydy
771 :
2015/04/30(木) 16:45:59.05 ID:ow7Xtqgs
VS Codeは、atom-shellベースらしい。
772 :
2015/05/01(金) 14:07:23.70 ID:QltmEzAL
https://twitter.com/akoeplinger/status/593580611668967424
monoのwinformアプリを.net coreで動かしたらしい。
.net coreにwinformは移植されてなさそうだから、混成なのかな?
773 :
2015/05/02(土) 00:10:44.11 ID:FRDJh7A8
xamarinの価格の高さが嫌気されてマイクロソフトのオープンソース絡みの目論みも失敗に終わる
間違いない
774 :
2015/05/02(土) 08:26:44.42 ID:Rt848A+j
1プラットフォームあたり年10万円前後というのは、年に一度以上アップデートがあるOSに追随する開発費を考えるとニッチなツールとしては妥当なところなんだろうけど、
unreal engineみたいにゲームならライセンスフィーまで取るけどゲーム以外は無料とか、
phonegapベースでかなり安いツールも成り立つので、競合の戦略次第な感じはあるね。
775 :
2015/05/31(日) 16:39:07.07 ID:g8j9r12T
>>773
ほんとこれ



折角の共通開発環境なのに
使う気おきないわ

ますますマイクロソフトがスマホに負けていくな。
そろそろやばいのではないか
776 :
2015/05/31(日) 16:40:01.31 ID:g8j9r12T
>>765
一定規模以上の商用で使えないなら、ただのゴミ
777 :
2015/05/31(日) 17:33:39.38 ID:Eu1Gza5E
もともと、商用には、bizsparkやらあるからな。
サーバー側はフリーでないとスケールしないというサービスは多いけど、
スマホの場合は、無償ツールでも開発出来るから、年間10万のツール使って生産性の駆け引きだろうな。
無料でないと人件費込み(TCO)で計算して回収出来ない会社や目的では、単に有償のツールには手を出すべきではないってことだろうけど。
778 :
デフォルトの名無しさん
2015/10/18(日) 19:18:54.98 ID:QuFLTQZW
Lubuntu15 GTK#で初めてプログラミングやっています。
プログラムの途中で、外部コマンドをルート権限で実行したいんですが、どうやればいいのでしょうか?
System.Diagnostics.ProcessでFileName="sudo"として、Argumentsにルート権限で実行したいプログラム名を書いてみましたが。
「sudo: 端末 (tty) が存在せず、パスワードを尋ねる (askpass) プログラムが指定されていません」
となってしまいます。
779 :
2015/10/18(日) 21:35:18.75 ID:Y/APN/CN
sudoのtty関連の問題はこういう記事を見るとわかると思う。
http://blog.withweb.info/blog/2012/10/06/script-enable-sudo-in-cron/
780 :
2015/10/18(日) 21:39:30.46 ID:Y/APN/CN
sudoersのファイルいじるときrootで直接ログイン出来ない環境の場合は、sudo su -でrootにログインしたターミナルも別に用意しておかないと、変更ミスった時に死ぬるので気をつけて。
781 :
2015/10/18(日) 21:46:02.61 ID:Y/APN/CN
あとcdと組み合わせるときは、sudo sh -c "cd foo && bar"みたいな書き方が必要だったり、
PATH環境変数が違うとからフルパス指定した方がよいとかいろいろあるんで、ハマったら検索してね。
782 :
デフォルトの名無しさん
2015/10/18(日) 22:07:08.65 ID:QuFLTQZW
>>779-781
できました。ありがとうございました!!
783 :
2015/10/25(日) 12:50:54.77 ID:du0M0RFW
便乗ですまそ

psとgrepとkillをパイプで繋いで特定のプロセス落とすというのをコマンドでやりますが、これをmonoからやるにはどうしたらいいのでしょうか?
784 :
2015/10/25(日) 20:28:45.29 ID:fSTSNgYa
785 :
デフォルトの名無しさん
2015/11/05(木) 09:28:38.21 ID:E18xtstT
Linux-mint 17.2(rafaela)
で、Winで動いてた.NETアプリを動かそうとしてるんだけどダメ…
まったく何も起こらない状態。
実行するときって右クリックメニューの
「Mono Runtimeで開く」でいいんですよね?
Monoのバージョンと.NETのバージョンの違いとかかな?
でも何もエラーも出ないのでわからない…
786 :
2015/11/05(木) 09:36:43.37 ID:E18xtstT
一応、バージョン書いておくと
Mono JIT compiler version 4.0.4
動かしたいソフトはVS2010で作られたものみたい。
787 :
2015/11/05(木) 09:47:17.83 ID:E18xtstT
あ〜これって、64bitと32bitで実行できないとかあるの?
作られたソフトは全部32bitでコンパイルされてるみたいなんだけど。
788 :
2015/11/05(木) 10:22:30.51 ID:E18xtstT
すみません。>>785〜787ですがwineにしたらあっさり動いたので
こっちでこれから使うことにします(汗) おさわがせしました。
789 :
デフォルトの名無しさん
2015/11/05(木) 21:59:26.54 ID:NX1yvZ+7
宿redhatが.NET COREサポートage


monoには関係ないがなw
790 :
デフォルトの名無しさん
2015/11/05(木) 22:00:52.71 ID:NX1yvZ+7
宿じゃねぇw祝だww
791 :
2015/11/05(木) 22:08:46.06 ID:bsk66HJk
宿赤帽
792 :
デフォルトの名無しさん
2015/11/05(木) 22:32:12.55 ID:E18xtstT
今ってLinux上で.NETアプリを動かす方法って
何種類くらいあるんですかね?
793 :
2015/11/06(金) 12:42:58.02 ID:yMndejLT
現状で使い物になるのはMonoだけだろ
.NET Coreは今のところ未知数
とりあえずMono使っとけばええ
794 :
2015/11/06(金) 18:36:51.07 ID:F7EIvq3A
だって仕方ないじゃない
Linuxだもの
795 :
2015/11/06(金) 23:57:25.56 ID:gq3a1lw8
少し上でwineが出てきたけど、jarと違って、
monoはソースないからといって、何も考慮されてないexeもってきても、基本動かないと思った方がいい。
特にGUIやファイルパス扱う場合。
wineで動いたのはよかったね。
796 :
2015/11/06(金) 23:59:15.31 ID:gq3a1lw8
と、思ったのだけど、もしかしてネイティヴのexeだった?
797 :
2015/11/07(土) 14:32:01.56 ID:2wvustld
Monoがwineと連携してるのは内部でWin32API呼んでる機能のエミュレート用だよね?
798 :
2015/11/22(日) 02:13:05.32 ID:PFql5OFj
VS2015で作ったMVC5は 動くんでしょうか?
799 :
2015/11/22(日) 11:04:01.64 ID:yZ4OAbF/
800 :
デフォルトの名無しさん
2015/11/22(日) 15:37:40.64 ID:GdNhay5x
>>799
.net5 MVC6ではなく.net4.6 MVC5も こちからしか動かないんでしょうか。
801 :
デフォルトの名無しさん
2015/11/24(火) 02:27:47.59 ID:Ci4HjMoJ
Dns.GetHostEntry(IPaddress).HostNameで
リモートホスト名を取得したいのですが
VisualStudioでデバッグすると正常にホスト名が表示されるのですが
Centosにデプロイしてアクセスすると、IPアドレスが表示されます。
linuxでは、ホスト名をGetHostEntryで取得できないのでしょうか。
802 :
デフォルトの名無しさん
2015/11/24(火) 03:17:02.78 ID:/PRIAReS
【 オンラインTCGエディター 】 >>1

デュエル・マスターズ的な非電源TCGの 《 オンライン化ツクール系ソフト 》 制作の企画。

例えば、ガチンコ・ジャッジを直ぐにでも導入できる機能を持っておりながら、
当面それを扱わず単純化させておいて、事後的に導入拡張する際に当該システムを
ブロック構造の組み合わせで後付け挿入できるように予めシステム化してあるソフト(エディター)。
既存の非電源TCGを劣らずに再現できるならば大概のニーズに応えられる筈。
バトスピ、ヴァンガ、ウィクロス、ポケカ、デジモン、ゼクス、モンコレ、ガンダム・ウォー、ライブオン、ディメンション・ゼロ、カードヒーローなど
のシステムを完全再現できるように設計するけど、他に此のTCGの此のシステムは再現希望とか有ったら書いて。
マジック:ザ・ギャザリングの全システムを完全に再現するのは無理だから、此れだけは必用だ!って部分のみリクエストして。
WEB通信での対戦は、個vs個、多数乱戦、チームvsチーム、個vsチームを可能な仕様とする方針。

設計思想は 《 RPGツクール 》 が良いかな?  他に、優れたエディター有ったら挙げてみて。

個人や企業などのベンダーが提示する開発費(見積もり)で折り合えば、発注する。

エディター群から基本コンセプトを絞り込む(もちろんオリジナルで優れた新ネタが有れば導入する)。

遊戯王OCGに関しては、タッグフォース、ADS、デュエルオンラインを発注先ベンダーに研究させる。
なるべく前述3つで可能な再現は全て実装させる方向を目指す。 まぁ努力する・・・
バトスピ、ヴァンガ、バディ、デュエマなど発売済みゲームソフトが存在してるケースはベンダーに研究させる。

各社TCGを再現するテストプレイ ⇒ 更に改良や修正。

機能制限した下位版を5万円以上で発売 + デュエリ−グ用に改造した上位版でサーバー稼動=営業開始。

下位版の改造および商用利用には、別途で当社との契約が必要。

さ〜て、製作ベンダー見つけよっと!ww(クス
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1447639727/-18
803 :
2015/11/24(火) 07:12:19.49 ID:vXeBzDQX
TCG のこのコピペよく見るけど、何なんだろう?
ゲーム本体の方に、個別のカードの仕組みなんかつっこんだら破綻するだろ。
カード側にLuaか何かでカードの効果書いた方がいいんじゃないか?
804 :
2015/11/24(火) 11:32:30.70 ID:BqNZNxuf
http://www.mono-project.com/docs/about-mono/compatibility/
http://curtis.schlak.com/2014/02/04/setup-asp-net-mvc-4-on-monodevelop-4.2.html
posix周りで互換性ないと思うけど、dllまるごと持ってきてみたら。
最新版のmonoだと対応してるかもしれないけど、いつも通りハマる可能性は高いと思う。
805 :
2015/11/24(火) 11:42:57.10 ID:BqNZNxuf
dns.gethostentryでhostnameが取れなくなるデクレ報告あったみたいだけど、状況がよくわからない。
https://bugzilla.xamarin.com/show_bug.cgi?id=29279
806 :
2015/11/24(火) 11:45:54.63 ID:BqNZNxuf
807 :
デフォルトの名無しさん
2015/11/24(火) 14:08:42.80 ID:PXgzvYmG
>>801です。
とりあえず自己解決しました。
下記サイトを参考に内部DNSサーバー(Unbound)に直接アクセスする事で
無事にホスト名を取得する事が出来ました。
色々な意見をありがとうございました。
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/dnsclient.html
808 :
2015/12/17(木) 23:51:12.94 ID:d66eW4MT
12/31までXamarinがアプリ販売して事のある個人ゲーム開発者向けの無償キャンペーンやってる。
809 :
デフォルトの名無しさん
2016/02/11(木) 22:37:10.92 ID:KjoDBJBy
identityによる認証をしたのですが ページを開きっ放しでしばらく放置した場合や
「このアカウントを記憶する」にチェックを入れて しばらく(20分ぐらい)経過した場合に
エラーが出てログイン画面が表示されません。ブラウザのクッキーを削除すれば表示されるのですが
エラーにならないように出来ないでしょうか。
この状態になったらクッキーを削除するまで アクセスしても いつでもエラーになります。


CentOS7 postgresql Ver 9.4.5
.net 4.6 MVC 5.23
Mono JIT compiler version 4.3.0

エラー内容
System.NullReferenceException
Object reference not set to an instance of an object
Description: HTTP 500.Error processing request.
Details: Non-web exception. Exception origin (name of application or object): System.Web.
Exception stack trace:
at System.Web.Profile.ProfileModule.OnEnter (System.Object o, System.EventArgs eventArgs) [0x0000b] in /data/opt/src/mono/mcs/class/System.Web/System.Web.Profile/ProfileModule.cs:95
at System.Web.HttpApplication+<RunHooks>c__Iterator0.MoveNext () [0x001ba] in /data/opt/src/mono/mcs/class/System.Web/System.Web/HttpApplication.cs:1030
at System.Web.HttpApplication+<Pipeline>c__Iterator1.MoveNext () [0x00a46] in /data/opt/src/mono/mcs/class/System.Web/System.Web/HttpApplication.cs:1285
at System.Web.HttpApplication.Tick () [0x00000] in /data/opt/src/mono/mcs/class/System.Web/System.Web/HttpApplication.cs:927
Version Information: 4.3.0 (master/fb0e534 2015年 11月 21日 土曜日 16:24:17 JST); ASP.NET Version: 4.6.57.
810 :
2016/02/24(水) 05:18:03.90 ID:0U45vlYv
Mono Projectがある。但し、Microsoftによる実装に比較して、未実装部分が多く利用できるライブラリに大きく制限がある

C SharpとJavaの比較
C#とJavaの比較
-Wikipedia
811 :
2016/02/26(金) 12:43:45.98 ID:VGqzc4tq
19年越しで遂にmigたんがMS入りか
812 :
2016/02/27(土) 03:10:23.18 ID:bT1eGo+3
813 :
2016/02/27(土) 03:11:22.80 ID:bT1eGo+3
814 :
2016/02/27(土) 12:17:12.99 ID:bT1eGo+3
monoのコア機能開発者は、有給業務としてはなにやるんだろうね。
MS側からみると、CoreFX/linuxに知見投入かmono/linuxで動かしたASP .net MVCのlinux互換性上げるあたりの優先度の高そうだけど、これまでみたいに独立してやってくのかな。
815 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/01(金) 08:56:49.35 ID:7wQmRYS9
816 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/01(金) 12:46:56.56 ID:esThOujO
VB.NETって本の通りソース打ち込んでも動きますか?
817 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/01(日) 15:45:40.26 ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません
818 :
2016/05/04(水) 12:52:10.01 ID:+he7G1JM
いまmonodevelopダウンロードしに行くとwin/macはxamarinstudioのリンクになってるんだね。
http://www.monodevelop.com/download/

macにインストール後、alphaブランチに変更してからstableに戻した時に、
binディレクトリにmono64というシンボリックリンクが残ってたので、stableにもそのうち入ってきそう。
819 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/21(土) 00:18:47.62 ID:dr6QKqPj
Windowsだけど
MSのCLRと比べたらかなり速度が劣る
LLVMを使うモードは試してないが、まともに動くのか?
820 :
2016/05/21(土) 13:41:42.49 ID:W+CoeO47
Node.js最高ですねわかります
821 :
デフォルトの名無しさん
2016/06/01(水) 10:12:39.08 ID:HEkpm9UP
これってループ処理を自動でベクタライズしてくれんの?
822 :
2016/06/01(水) 22:33:07.74 ID:tjGnKxey
llvm backendだと、定数長のループならやってくれるんじゃないかと

http://www.mono-project.com/docs/advanced/runtime/docs/llvm-backend/
http://llvm.org/docs/Vectorizers.html
823 :
デフォルトの名無しさん
2016/06/12(日) 12:28:55.89 ID:cYMq63CB
mono上でインターバルタイマーを使う方法を教えてください
system.timerのようなもの使えないんですかね
824 :
2016/06/12(日) 20:48:00.59 ID:9Zl0ycwP
System.TimersにTimerクラスあるでしょ。
825 :
デフォルトの名無しさん
2016/06/12(日) 21:13:40.59 ID:cYMq63CB
system.timersが見つかりません
826 :
デフォルトの名無しさん
2016/06/12(日) 21:18:08.32 ID:cYMq63CB
アセンブリ参照すらありません
使えそうなタイマーとしてはgtkのtimeout_addしかありません
827 :
2016/06/12(日) 23:35:31.45 ID:9Zl0ycwP
ターゲットは何?
PCLでもない限りSystem.Timersは使えるけど。
828 :
2016/06/13(月) 00:42:22.71 ID:twFpjOUV
msdnにあったサンプルをmacのxamarin studio 6.0上で実行してみたけど動いたよ。
プロジェクトは、その他 .NET - コンソールアプリ (C#)で作った。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.timers.timer(v=vs.110).aspx#Anchor_7

あと、ここのdocker上のlinuxで実行してみたけどこちらも動いてた。
https://www.katacoda.com/courses/mono/playground
エディタ側の#の行削除したあとコピペすれば、コマンドライン側からコンパイル、実行できる。

もしかすると、ubuntuとかでライブラリーのパッケージ足りてないとか?
http://packages.ubuntu.com/ja/trusty/mono-devel
829 :
デフォルトの名無しさん
2016/06/17(金) 20:47:26.22 ID:DlSY8/lJ
http://imgur.com/byn84jV
こうなります初心者です解決方法教えてください
system.timer使いたいのです
830 :
2016/06/17(金) 22:12:49.36 ID:R7oc5USe
そのコードが正しく動くかどうかは知らないけど、
参照するアセンブリのところチェック入れてみたら?

https://gyazo.com/c40cc98eb64ded1cf0ef0f3c82251041

TimerはSystem.Windows.Formsにもあるから、
Forms使うんならSystem.Timerはいらんね。
831 :
デフォルトの名無しさん
2016/06/17(金) 22:20:40.37 ID:DlSY8/lJ
>>830ありがとうございます
でもsystem.timerが必要なんですが
参照するアセンブリーが見当たりません
832 :
2016/06/17(金) 22:29:44.20 ID:R7oc5USe
System.Timers.TimerはSystemの中にある

https://gyazo.com/41ac13abfc3fff2479c6da58bc958e99
https://gyazo.com/f39da261098ac95cdf12f5260cf3d91b

使うときは"using System.Timers;"ってするか、
System.Timers.Timerって書く
833 :
2016/06/17(金) 22:49:11.24 ID:zKa/VPsp
>832
が知りたかったことっぽいね。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.timers.timer(v=vs.110).aspx

Timer クラス
名前空間: System.Timers
アセンブリ: System (System.dll 内)

継承階層
System.Object
System.MarshalByRefObject
System.ComponentModel.Component
System.Timers.Timer

> アセンブリ: System (System.dll 内)
ここに書いてあるのが、必要になるdllの参照

> 名前空間: System.Timers
ここの中にTimerクラスがある。

「C# 文法」で、検索して何かドキュメント読めば、
名前空間とusingのほか、文法はわかってくるかも。
http://www.buildinsider.net/language/quickref/csharp/0600
834 :
デフォルトの名無しさん
2016/06/17(金) 22:59:47.63 ID:DlSY8/lJ
>>832
>>833
ありがとうございます
試してみます
835 :
デフォルトの名無しさん
2016/06/17(金) 23:05:11.06 ID:DlSY8/lJ
ビルドできた‼‼!
ここできいてよかった‼‼!!!
これからmonoつかいます
836 :
2016/08/04(木) 09:15:31.57 ID:nSg28BKZ
MSがしゃしゃり出てきたんで使うの止めた
837 :
2016/10/09(日) 03:07:02.15 ID:1FrAHK0M
とても初歩的な質問なのですが、XamarinってのでGUI付きのアプリを作れば、
MonoをインストールしたMacやLinuxで動かせたりできますか?
838 :
2016/10/09(日) 13:02:49.54 ID:ebKtZ0wj
etoっていうデスクトップのクロスプラットフォーム対応フレームワークがあるけど、細かいところで詰まる可能性も。
https://github.com/picoe/Eto
839 :
2016/10/09(日) 13:14:27.86 ID:yCNzeoW8
GPL派の人には怒られるかもしれないが、MSがapache系のライセンスにして企業向けにバイナリ配布しやすくなるのはありがたい。
275KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: