Boost総合スレ part10

1デフォルトの名無しさん2012/09/14(金) 17:34:29.08

2デフォルトの名無しさん2012/09/14(金) 17:35:28.29
■関連書籍■
Boost C++をチューンアップする最先端ライブラリ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894714191/

Boost C++ Libraryプログラミング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798017043/

Beyond The C++ Standard Library
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0321133544/

C++ Template Metaprogramming
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0321227255/

The Boost Graph Library
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0201729148/

■関連スレ■
C++相談室 part98
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1345823164/

C++11/C++1y 15
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1333433900/

3デフォルトの名無しさん2012/09/14(金) 17:35:55.06

4デフォルトの名無しさん2012/09/14(金) 17:36:45.88
http://www.boost.org/

1.51.0が出てるのにさっさと次スレ立てろカス

5デフォルトの名無しさん2012/09/14(金) 23:25:24.25
>>1
乙。

6デフォルトの名無しさん2012/09/15(土) 00:42:09.54
>>1
乙。

7デフォルトの名無しさん2012/09/15(土) 09:10:20.20
で、1.51.0の目玉はなに?

8デフォルトの名無しさん2012/09/15(土) 23:06:54.27
>>7
http://www.boost.org/users/history/version_1_51_0.html

自分で見ろや
バグ取りと、C++11への部分対応だ
Chrome使ってるんなら翻訳でだいたい分かる

9デフォルトの名無しさん2012/09/18(火) 18:33:24.94
とりあえずsandboxスレ使ってからにしようと思ってたけどたったか

10デフォルトの名無しさん2012/09/21(金) 18:40:36.12
BoostはC++11の登場によって必要性が薄れたとは言え
時期バージョンのネタを提供する場として生き残るだろう
特にC++11の新機能を使った物が書かれると予想

11デフォルトの名無しさん2012/09/25(火) 00:00:27.77
C++をこれ以上複雑な変態言語にしないで

12デフォルトの名無しさん2012/09/25(火) 02:46:00.79
betterCだと思っていた時期がわたしにもありました

あぼーん

14デフォルトの名無しさん2012/09/30(日) 11:17:14.35
以下のコードがgcc4.6.1でコンパイルエラーになるのですが、原因わかる方います?
当然ながらtestをmainの外に出せば問題ありません。
あと、VC8でも正常にコンパイルできています。

12 int main () {↲
13 class test {↲
14 public:↲
15 void func() {↲
16 printf("aaaa\n");↲
17 }↲
18 };↲
19 ↲
20 test t;↲
21 boost::thread th(&test::func, &t);↲
22 th.join();↲
23 return 0;↲
24 }↲

15デフォルトの名無しさん2012/09/30(日) 11:42:57.51
VCの独自拡張なのか…?
ttp://d.hatena.ne.jp/erio_nk/20090817/1250505464

16デフォルトの名無しさん2012/09/30(日) 12:08:16.11
ローカルクラスをテンプレート引数にするのはC++11から

17デフォルトの名無しさん2012/09/30(日) 12:09:30.87
なぜ関数内クラスはダメで関数内関数はアリなんだろう

18デフォルトの名無しさん2012/10/04(木) 13:47:06.68
参考書籍を買うとしたらどれがお薦めですか?

19デフォルトの名無しさん2012/10/04(木) 14:10:54.13
webで間に合うよ
面倒なのはインストールだけ

20デフォルトの名無しさん2012/10/04(木) 22:02:19.76
boostくらいインストールなしで最初から使えるようにしてくれよ

21デフォルトの名無しさん2012/10/04(木) 22:06:43.25
解凍したらすぐ使えるのばっかだろ

22デフォルトの名無しさん2012/10/04(木) 22:41:30.28
何GBもいらないもんインストールするくせに
肝心なもんは入れてくれないんだよな

23デフォルトの名無しさん2012/10/11(木) 18:16:22.10
boost の iostreams を使って 簡単なフィルターを作って遊んでるんですが、
filtering_ostream の最後にfile_sinkにして、そのファイルのパーミッションを変更して、書き込み不可にしたときに
1)try catchでくくっても例外が発生しない。
2)その filtering_ostream のオブジェクトの fail() メソッドでチェックしてもtrueになってない。
ということで、エラー無視して動作してる状態になってます。
書き込み不可とかでエラーの検出ってどうやるんでしょうか?

24デフォルトの名無しさん2012/10/11(木) 19:07:37.56
>>23
自己レスですが、ソースとネットを確認したら file_sink の is_open() で確認できるみたい。
filtering_ostream の fail() では確認できないみたい。 そういう仕様なのか? 良くわからない。

あぼーん

26デフォルトの名無しさん2012/10/15(月) 23:50:37.46
Mac OS X 10.7.5でBoost 1.51のfilesystemを使おうとすると正常に動作しなかった。
file_size("file_name")でも実行時にエラーになる。

コンパイラーがXcode 4.5.1ではデフォでLLVM Compiler 4.1になっているが、これをGCC4.2にすると正常に動作。
他に同じ症状の人いる?

27デフォルトの名無しさん2012/10/24(水) 19:26:52.22
>>20
あくまで非公式なんだからビルトインはおかしい

28デフォルトの名無しさん2012/11/03(土) 04:59:16.73
このスレ全然活発じゃないけど、なんで?

29デフォルトの名無しさん2012/11/03(土) 10:56:58.53
2ch 自体が活発じゃない既にオワコン
活発な気がするスレはあるけど
あっちは自演で成り立ってるだけだから

30デフォルトの名無しさん2012/11/03(土) 14:38:09.51
いまはtiwtterが活発なの?

31デフォルトの名無しさん2012/11/07(水) 23:51:36.15
boost::iostreams::copyって、バイナリファイルは扱えないの?

boost::iostreams::filtering_istream is;
is.push(boost::iostreams::file_source("src",std::ios::binary));
boost::iostreams::filtering_ostream os;
os.push(boost::iostreams::file_sink("dst",std::ios::binary));
boost::iostreams::copy(is,os);

ってやったとき、srcの中身がテキストファイルならちゃんとdstに出力されるんだけど、
srcがバイナリファイルの場合は出力されてないんだ。

32デフォルトの名無しさん2012/11/08(木) 16:50:43.03

33デフォルトの名無しさん2012/11/13(火) 03:43:36.28
Mac初心者なんだが
iPhoneで動かすためにBoostをmacportsでインストールしたんだが
lipo -info で見るかぎり、x86_64 しか出来てない
どうすればboostできるの?
OSはSnowLeopard

34デフォルトの名無しさん2012/11/16(金) 02:07:47.98
>>31
自己解決した。
どうもfile_sourceとfile_sinkのファイルパスに全角文字が混ざるとダメみたい。
1.52.0で確認。
てかこんな制限知らなかったよ…

35デフォルトの名無しさん2012/11/16(金) 05:36:39.31
またmbcsとwcsの違いを気にしない馬鹿か

36デフォルトの名無しさん2012/11/17(土) 00:20:55.30
何だsetlocaleすればよかっただけなのか…

37デフォルトの名無しさん2012/11/17(土) 00:48:48.06
すいません、C++そのものがほとんど初心者なのですが、
どうしてもコンパイルエラーが取れないので質問させてください・・・

#include <boost/thread.hpp>
すると、duration.hppの

static BOOST_CHRONO_LIB_CONSTEXPR float lowest() BOOST_CHRONO_LIB_NOEXCEPT_OR_THROW
{
return -(std::numeric_limits<float>::max) ();
}
で『Constexpr function never produces a constant expression』というエラーが発生します。

調べて、maxがうまいこといってないんだろうと推測したのですが、Macでの対処法がわかりません・・・
どうかよろしくお願いします。

38デフォルトの名無しさん2012/11/17(土) 13:13:04.09
boostのバージョンとコンパイラとそのバージョンくらい書けよ
constexprがらみみたいだからいっそ11でなく03でコンパイルしたら

39デフォルトの名無しさん2012/11/17(土) 13:17:31.66
ああこれかttps://svn.boost.org/trac/boost/ticket/7479
boost1.52.0にあげろ

40デフォルトの名無しさん2012/12/04(火) 22:43:58.09
Boost.Context
なかなかかわいいな

41デフォルトの名無しさん2012/12/07(金) 22:08:02.78
zlib、gzipは操作できたんだけど
PKzipを操作する方法ない?

42デフォルトの名無しさん2012/12/08(土) 00:48:21.89
PKWARE社にきくといいんじゃないかな

43デフォルトの名無しさん2012/12/14(金) 13:20:13.79
asioってiPhoneでも動く?
thread、signal、filesystem等の
OS依存部分に関して制限とか知ってたら教えてほしい。

44デフォルトの名無しさん2013/01/05(土) 21:00:15.65
MinGw上のg++ 4.6.2でBoost 1.51のSpiritのQiのヘッダのプリコンパイルができない
コンパイルに時間のかかるライブラリなのでプリコンパイルしたかったのに

45デフォルトの名無しさん2013/01/05(土) 21:08:50.09
テンプレートのプリコンパイルって意味あんの?

46デフォルトの名無しさん2013/01/05(土) 22:16:12.70
言われてみればそうかも
でもMplのサンプルプログラムはヘッダをプリコンパイルしても動いてるみたいだしどうなんだろう

47デフォルトの名無しさん2013/01/05(土) 23:23:02.30
テキスト解釈する分は省けるから全くの無駄ってわけじゃないけど、
qi のコンパイル時間にはほとんど寄与しないだろうね。
parser 部分だけ分けてコンパイルできるようにすればどう?

48デフォルトの名無しさん2013/01/14(月) 00:30:43.75
何千回も同じヘッダをインクルードしてはインクルードガード処理しているようなら
1つにまとめた方が速いと思う。

49デフォルトの名無しさん2013/01/26(土) 19:58:06.47
Spiritのチュートリアルを参考にMyDefragのスクリプトファイルのパーサーを作ろうとしたが
コンパイル最中にBoost.Variant関連でヒープ領域が食いつくされてしまう
自分のコードの再帰関連で変なところがあるんだろうなw

50デフォルトの名無しさん2013/01/27(日) 04:59:59.70
spiritは重過ぎて残念というのがオレの評価

51デフォルトの名無しさん2013/01/27(日) 16:39:46.34
関数がインライン化されないと速度も残念だしな

52デフォルトの名無しさん2013/01/27(日) 17:38:03.07
forceinlineの強化版が欲しい

53デフォルトの名無しさん2013/01/27(日) 19:24:42.92
VS2012のツールセットのv110_xpでビルドするにはどういうコマンドラインになるの?
v110とv110_xpの二種類あって、バージョンだけ指定したらv110になるよね

54デフォルトの名無しさん2013/01/30(水) 03:22:39.66
VC2010でBoost preprocessorのBOOST_PP_FORがうまく動かないんだよね。
2日くらいいろいろ調べてみたがよく判らなかった。

http://d.hatena.ne.jp/DigitalGhost/20091212/1260594965

ここのを参考に(かなりそのままに)使ってるんだが、これもうまく通らなくなってる。

自動展開で256を超えた場合に問題があって以前パッチで修正してるらしいんだが
まだ問題ありそうなんかなぁ。

ここの中の人に聞いた方が早いか?

55デフォルトの名無しさん2013/01/31(木) 16:36:21.59
>>1

56デフォルトの名無しさん2013/01/31(木) 23:28:36.64
>>55
今更すぎるだろ

57デフォルトの名無しさん2013/02/03(日) 16:47:48.87
Boostと相性の良いガーベジコレクターライブラリって何になりますか?

58デフォルトの名無しさん2013/02/03(日) 18:22:43.06
ネタじゃなくてマジで node.js

59デフォルトの名無しさん2013/02/06(水) 19:41:49.75
Version 1.53.0
February 4th, 2013 18:29 GMT

60デフォルトの名無しさん2013/02/11(月) 21:59:58.91
Lock-Freeっていうのが新しく入ったみたいだけど、Interprocessと組み合わせた場合の制限(↓)ってもう少し詳しい説明はどこかにないのかな、今の段階の回避方法とか
ttp://www.boost.org/doc/libs/1_53_0/doc/html/lockfree/rationale.html#lockfree.rationale.interprocess_support

61デフォルトの名無しさん2013/02/21(木) 14:46:16.08
variant<int,int>が自動でintにならない?

62デフォルトの名無しさん2013/02/25(月) 23:28:51.76
日本の企業はBoostライブラリ程度のものはすでに自前で作っているから
企業ではboostはほとんど使われないよな
お前ら趣味でプログラム?

63デフォルトの名無しさん2013/02/25(月) 23:48:33.91
progress_displayが使えるのはboostだけ!

64デフォルトの名無しさん2013/02/26(火) 09:34:00.83
日本の企業も腐るほどあるわけで

65デフォルトの名無しさん2013/02/26(火) 14:14:10.80
mplでprintf dbugみたいなことって出来ないの?

66デフォルトの名無しさん2013/02/27(水) 02:00:58.80
boost::thread::idでスレッドIDを指定してスレッドがまだ存在しているかどうか
確認する方法ってありますか?

67デフォルトの名無しさん2013/02/27(水) 21:17:16.94
>>61
ないから作った
github.com/niitsuma/variant_shrink

68デフォルトの名無しさん2013/03/01(金) 04:41:57.22
>>62
マジカヨ日本企業見直したわ

69デフォルトの名無しさん2013/03/01(金) 09:00:16.00
>>68
大事な事なのでもう一度

日本の企業も腐るほどあるわけで

70デフォルトの名無しさん2013/03/01(金) 09:03:58.65
このスレも含めてだけど、2chは瀕死の状態だね。どのスレも進まない。

71デフォルトの名無しさん2013/03/01(金) 23:47:30.60
>>68
使っている企業が多いなら、このスレ、もっと進行するだろう

72デフォルトの名無しさん2013/03/01(金) 23:48:19.37
2ch頼みの企業とかやだわ

73デフォルトの名無しさん2013/03/02(土) 13:54:12.05
2chのプログラム板に来る奴が居る企業とかやだわ

74デフォルトの名無しさん2013/03/02(土) 14:36:12.83
会社からネットにつなげられる時点で3流会社だろ

75デフォルトの名無しさん2013/03/02(土) 18:58:05.16
そもそもそんなに議論することなんて無いだろ。

76デフォルトの名無しさん2013/03/02(土) 23:24:14.06
>>74
会社のPCにはLANなんていらないよな

77デフォルトの名無しさん2013/03/02(土) 23:57:47.84
LANとトランスポート層を意識的に混同してるのか?
ファイアウォールもない会社なんか先行き知れてるぞ

78デフォルトの名無しさん2013/03/03(日) 01:24:28.01
>>73
>2chのプログラム板に来る奴が居る企業とかやだわ
73は企業の人じゃないとするとニート?

79デフォルトの名無しさん2013/03/03(日) 01:30:10.91
2chに書き込みなんかしてる
>>73
とか嫌だわ。その嫌な奴が嫌と言ってる事って...?
(クレタ人は嘘つきだ...)

80デフォルトの名無しさん2013/03/03(日) 08:22:35.27
>>78
学生じゃないか
社会人なのにどぶ板の2chに入り浸っている奴ってへんな奴が多いだろうし

81デフォルトの名無しさん2013/03/03(日) 13:54:46.99
ちなみにBoostについて日本語で情報交換できる場所って他だと何処にあるの?

82デフォルトの名無しさん2013/03/04(月) 01:50:01.10
Google

83デフォルトの名無しさん2013/03/04(月) 02:05:06.32
まぢ日本語は諦めてブックマークに
boost/G URL:google.com/webhp?hl=ja&q=site:boost.org+%22
weblio/G URL:google.com/webhp?hl=ja&q=site:weblio.jp+%22
でも入れといた方が楽ですぜ

84デフォルトの名無しさん2013/03/04(月) 09:22:05.97
googleって情報交換できるの?
始めて聞いた
ひょっとして思考盗聴とかのたぐい?

85デフォルトの名無しさん2013/03/04(月) 09:24:54.56
iphoneから2chへのアクセスが禁止になると同時に
http://togetter.com/li/464104#c990983
あちこちに「2chは底辺」とか「2chは終わり」
>>70
みたいなのが増殖するというのは分かりやすすぎなのではないのですか?
もうちょっとこう工夫するとか出来ないのでしょうか?

86デフォルトの名無しさん2013/03/04(月) 10:54:05.41
単なる時間的な前後関係を因果関係と思っちゃうタイプか

87デフォルトの名無しさん2013/03/04(月) 23:40:29.81
>>86
うん
ピットクルーの自給800円バイトの割には頑張ってると思うよ

88デフォルトの名無しさん2013/03/05(火) 02:13:41.64
>>84
WEBに公開するとgoogleの検索にひっかかるんだぜ。
2chとgoogleがありゃ大抵は情報交換可能。

89デフォルトの名無しさん2013/03/13(水) 04:26:28.69
ここの皆さんがいるじゃあないですか ンヒッ (キチガイスマイル)

90デフォルトの名無しさん2013/03/15(金) 01:30:00.33

91デフォルトの名無しさん2013/03/15(金) 11:21:51.51

92デフォルトの名無しさん2013/03/21(木) 07:48:20.63
boostは便利な昨日が多いけど、
マニュアルが読み辛いんだよな。

93デフォルトの名無しさん2013/03/25(月) 18:22:55.34
ファイルをインクルードして、
その中で自作のdefineで定義されたマクロが呼ばれた回数わかりませんかね?

94デフォルトの名無しさん2013/03/26(火) 02:14:50.97
やったことないけど Boost.Wave のトレース機能使ってみるとか。

95932013/03/29(金) 18:32:38.45
純粋にはできなかったけど、
マクロ呼びたしをリスト化して解決しました

all(
func(123)
func(456)
func(789)
)
のように

BOOST_PPではSEQ型って呼ばれてる型で渡せるように

96デフォルトの名無しさん2013/03/31(日) 20:14:52.99
boostの質問もスタックオーバーフローにしたほうが
いい返事がくる気がする

97デフォルトの名無しさん2013/04/01(月) 12:50:35.39
人が多いうえにネイティブで英文の一次資料を楽に読める人だらけ、
質問と回答が基本で雑談・荒しが本筋に乗らない、レーティングとコメントで有益な情報を判別できる、
といったあたりはましだろうけどな
それでも回答のつかない質問・ずれた回答・間違った回答は人が多い分やっぱり多い

98デフォルトの名無しさん2013/04/06(土) 03:19:26.83
なんでboostPro使って外部参照が未解決になるんだ…

99デフォルトの名無しさん2013/04/12(金) 14:31:06.82
1.47にしたら今のところ安定してるよ

100デフォルトの名無しさん2013/04/15(月) 15:41:23.62
boostProでだめなら自前でビルドすればいいじゃない

101デフォルトの名無しさん2013/04/15(月) 20:23:40.12
素人だけど頂きました! シリアライズが神すぎます

102デフォルトの名無しさん2013/04/15(月) 23:33:20.38
尻洗い図

103デフォルトの名無しさん2013/04/16(火) 17:35:55.38
boost::iostreamsで、入力サイズと出力サイズが異なるinput_filterってどうやって作るの?
zlibのフィルタとかソース見たけどわからなかった…

104デフォルトの名無しさん2013/04/16(火) 21:19:11.74
フィルターに状態フラグを持たせて状態に応じて振る舞いを変える程度だと思うけど?

105デフォルトの名無しさん2013/04/22(月) 01:13:07.26
https://github.com/bitcoin/bitcoin
ビットコインの実装がBoost使いまくってて
もういっそasioの一部になってしまえ
な感じになってる

1061032013/04/26(金) 00:08:27.30
自己解決。
入力サイズと出力サイズが違うからおかしくなってたんじゃなくて、
入力データをバッファに入れるだけで次のやつに渡さない状態の時に0を返してたのがダメだった。
0返すとそこで終了しちゃう。

あと、zlibフィルタ、入力サイズと出力サイズ同じだった…

107デフォルトの名無しさん2013/04/30(火) 04:31:45.25
Boostのスレッド関連の機能使ってるライブラリと
OpenMP
一緒に使ったら
うまいこと排他制御して動いてしまったりするもの?

108デフォルトの名無しさん2013/05/02(木) 13:51:15.60
同じインスタンス使わなければ全く問題ないはず

109デフォルトの名無しさん2013/05/24(金) 03:08:47.14
圏論は難しいというから調べてみたら
boost.MPL
と同じ事だった

110デフォルトの名無しさん2013/05/25(土) 00:53:43.69
boostの一番スゲー機能ってなに

111デフォルトの名無しさん2013/05/25(土) 02:25:23.89
ここまで的を得ない質問をするとは
ひょっとしておぬし馬鹿だな

112デフォルトの名無しさん2013/05/25(土) 05:08:51.69
的を射る
正鵠を得る
的を(射て正鵠を)得る

113デフォルトの名無しさん2013/05/25(土) 08:51:28.35
BOOST_MSVCとか

114デフォルトの名無しさん2013/05/31(金) 11:21:30.34
>>110
thread lexical_cast あたりは毎日使うな

115デフォルトの名無しさん2013/06/14(金) 04:17:29.54
過疎りすぎだろ

116デフォルトの名無しさん2013/06/14(金) 10:09:19.01
話すこと無いからな
質問が多そうなBoost初心者は専スレでなく一般のC++スレのほうで質問するだろうし

117デフォルトの名無しさん2013/06/14(金) 10:55:32.03
Linuxの386サポート打ち切りなんて話があったが、boostでも386のサポートがなくなるな

118デフォルトの名無しさん2013/06/19(水) 20:42:40.75
ぼくは586なので余裕です^^v

119デフォルトの名無しさん2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
boostの新しいの出たけど、winのコンパイル済みのものを配布なんてしているところなおのか?
自分でコンパイルなんてハードル高すぎ

120デフォルトの名無しさん2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
そんなこともできない奴にはまだ必要ないよ

121デフォルトの名無しさん2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
そもそも実装がヘッダしかないのもあるから仕方ない

122デフォルトの名無しさん2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
俺はもうcppを自分のプロジェクトに入れちゃってるわ

123デフォルトの名無しさん2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
こないだ追加されたTypeErasureってどうなの?
試した人いる?

124デフォルトの名無しさん2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
ようするにany,variantの超強化型なんで強力だぞ
そのぶん複雑なことをやろうとすると下準備のややこしさと面倒くささが増すが

125デフォルトの名無しさん2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
geometryの実装の凄さはわかるんだが、使いこなせてるやついる?

126デフォルトの名無しさん2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
boostは使われていないから、過疎っているな

127デフォルトの名無しさん2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
C++11が出てからboostはニッチツールになって来たな
まあ面白いからこのまま続けてくれ

128デフォルトの名無しさん2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
いや、今度はC++14の機能が使えるんだから重宝するでしょ

129デフォルトの名無しさん2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
C++は黄忠

130やんやん ◆yanyan5.Xudd 2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
三国志の黄忠?その心は?

131デフォルトの名無しさん2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
老兵
強い
諸葛亮が扱わないと猪突猛進してコロッと死ぬ

132デフォルトの名無しさん2013/09/02(月) 23:44:35.22
boostはソースコード見て勉強するためのもの
実際には使わんよ

133デフォルトの名無しさん2013/09/02(月) 23:47:23.77
optionalとかserializeとかlexical_castとか使えないと不便だ

134デフォルトの名無しさん2013/09/03(火) 03:51:47.69
>>132
そういうことはもっと早く言ってよ!

135デフォルトの名無しさん2013/09/11(水) 19:37:59.70
optional<T&>って気になってたんだけど、optional_ref<T>として
使えるようにするかもしれない、みたいな話は結局どうなったんだろ?

136デフォルトの名無しさん2013/09/14(土) 06:53:18.13
これをやるには先ずこれを済ませとかないと……でもこれはこれとこれとこれが済んでないと……
えーとつまり発端は……なんて連鎖を取り扱うライブラリありますか?
Makeみたいな

137デフォルトの名無しさん2013/09/14(土) 08:16:39.93
普通にプログラム書けばそんな感じになるだろ

138デフォルトの名無しさん2013/09/14(土) 09:51:46.81
trac

139デフォルトの名無しさん2013/09/20(金) 15:51:26.84
>>137
Systemdみたいに並列にやりたいのでは

1401362013/09/21(土) 03:59:04.31
なんでもないです忘れてください捜さないでください

141デフォルトの名無しさん2013/09/21(土) 12:11:45.90
>>136
state machineやcontextで出来ないかな?

142デフォルトの名無しさん2013/10/04(金) 20:13:47.29
話題は?

143デフォルトの名無しさん2013/10/15(火) 03:55:17.76
管理者権限のPCでも
自分のホームディレクトリの下にLinuxのパッケージシステム作るのあったよね
apt-getとかemerge とかが動くやつ
あれだと自動で依存関係を解決してくれるね

144デフォルトの名無しさん2013/10/17(木) 00:44:09.84
>>143
>管理者権限のないPCでも
>自分のホームディレクトリの下にLinuxのパッケージシステム作る

これの名前忘れてしまって検索しようがないのだけど
誰か知りませんか?

145デフォルトの名無しさん2013/10/17(木) 09:04:48.53
cygwin
msys
mingw
bow
colinux
andlinux

146デフォルトの名無しさん2013/10/28(月) 01:08:25.00
boost::iostreamsの自作フィルタとか需要あるのかね。

147デフォルトの名無しさん2014/01/04(土) 22:34:52.14
使ってますかぁ

148デフォルトの名無しさん2014/01/16(木) 22:33:38.03
最近、githubに以降したんだけれど、
今のところ公式から落としてくるのには、
各リポジトリのすべてをクローンしなきゃいけないの?
ライブラリ単位でリポジトリが分散したせいでやりづらくなっているんだが

149デフォルトの名無しさん2014/01/16(木) 22:38:47.63
HEADだけ取れるだろ

150デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 00:47:20.36
>>148
https://svn.boost.org/trac/boost/wiki/TryModBoost#InstallingModularBoost
> git clone --recursive git@github.com:boostorg/boost.git modular-boost >clone.log
> ...

151デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 08:45:45.19
先生!
大変です。size_t が居なくなりました。
gcc を 4.5 -> 4.8 にアップグレードしたところ、size_t が脱走しました。
いや、boost のインストール時なのかもしらん。

オーソドックスな対策と
その原因に関する解説ページを教えていただけませんでしょうか?

現在必要なソースのヘッダごとに
#ifndef _SIZE_T
#define _SIZE_T
typedef __SIZE_TYPE__ size_t;
#endif

と対策していますが、どー考えても対策としてはタコです。

boost/pending/cstddef.hpp も怪しいが、単純なgccの問題かもとも思っています。


宜しくお願いいたします。

152デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 08:49:56.58
std::size_t

153デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 09:32:38.42
>>152
ありがとうございます。

どこに定義すればよいのでしょうか?
また、この原因はboostでしょうか?

154デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 09:41:52.32
#include <cstddef>

155デフォルトの名無しさん2014/01/18(土) 03:22:07.38
>>150
thx
SSHがめんどいのでHTTPSで落としたよ

156片山博文MZ無能 ◆T6xkBnTXz7B0 2014/02/23(日) 00:53:10.90
大変便利であるからしてage。

157片山博文MZ無能 ◆T6xkBnTXz7B0 2014/02/23(日) 01:10:11.61
【Boostのここがスゴい1】
ほとんどのライブラリがリンクなしで(#includeするだけで)使える。※但しインスコが必要
【Boostのここがスゴい2】
C++11以前の古いコンパイラでもboost::shared_ptrなどのスマートポインタが使える。

158片山博文MZ無能 ◆T6xkBnTXz7B0 2014/02/23(日) 01:16:42.42
【Boostのここがスゴい3】
Boost.multiprecisionで手軽に多倍長演算(非常に桁数の大きい演算)ができる。
【Boostのここがスゴい4】
古いコンパイラでもマルチプラットフォームでマルチスレッド対応が可能。

159片山博文MZ無能 ◆T6xkBnTXz7B0 2014/02/23(日) 01:27:59.03
……こんな感じで宣伝頼む

160デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 02:04:51.86
【Boostのここがヒドい1】
バイナリがでかくなる
【Boostのここがヒドい2】
コンパイルエラーがいみふ

161デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 02:33:44.40
awkは、2^200を計算できないのですが、
bcコマンドは出来ます

Pythonは、2の1万乗、つまり3千桁も計算できる
Rubyは、2の千乗、つまり300桁も計算できる

162デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 03:05:21.75
【Boostのここがヒドい3】
boostインストールしたらboostフォルダだけで2GB超える

163デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 05:02:10.89
必要なライブラリだけビルドしろよ

164片山博文MZ無能 ◆T6xkBnTXz7B0 2014/02/23(日) 12:29:25.59
MiniBoost
https://dl.dropboxusercontent.com/u/72753355/miniboost_setup.exe

Boostを49.5 MBに圧縮!!! USBメモリに保存できる!!!

165デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 12:53:27.18
>>162
ネタだと言ってくれ・・・

166デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 13:09:57.18
Boostつかうと一気に実行ファイルサイズが10倍に?!

167デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 15:22:51.97
>>165
色んなオプションでコンパイルできるから…全パターンのコンパイルしたら結構でかいんじゃね?
流石に試したことはないけど…

168デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 15:31:39.81
>>163
自分で使う気が無くても
このライブラリをつかうにはboostを使ってね♪ってのがあるだろ
boost感染と呼ぶべきか

169デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 15:47:45.36
1.56.0まだかよ

170デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 15:49:02.43
>>164
ウィルス?

171デフォルトの名無しさん2014/02/24(月) 02:02:22.57
>>168
それを言うならboost汚染ではあるまいか…

172デフォルトの名無しさん2014/02/24(月) 10:55:40.25
contaminated population

173デフォルトの名無しさん2014/02/25(火) 02:05:03.94
>>163
車輪の再発明を避けることを徹底すると必要なライブラリがどんどん膨らんでいくよ
便利そうだからと安易にライブラリに追加してると、便利そうだからと安易に利用することになって
依存関係が発生してしまう

174デフォルトの名無しさん2014/02/25(火) 02:27:52.42
そんなことは必要なライブラリが膨らんでから考える
いちいちzlibなりboost::serializeなり自作してられっか

175デフォルトの名無しさん2014/02/25(火) 07:43:30.82
>>174
>>173はboost自体の話。
いちいち必要なライブラリだけビルドするのは面倒だし、依存関係で枝葉のライブラリしか
削れないなら全部ビルドした方がましって感じ。

exeだとDLL版でもいいんだけど、プラグインdllだとexeと同じパスに置かれないことも多いし
32/64bitの区別の問題とかもあって暗黙的なDLLロードに期待できないんだよね。
だからboostのバイナリをDLして使うより手間がかかるからboost自体を巨大化されるのは困る。

176デフォルトの名無しさん2014/02/25(火) 08:06:45.55
ttps://sites.google.com/site/boostjp/tips/build_link
依存がどうしたって?

VC11だと、bootstrappingが必要か。。。
時間がかかりそうだな。。。

178デフォルトの名無しさん2014/05/06(火) 15:21:54.64ID:DynE4XBA
 

179デフォルトの名無しさん2014/06/08(日) 10:51:05.92ID:j31/DBL2
数年ぶりに戻って来たんだけど、今はLets Boostみたいな日本語で解説してるサイトは無いの?
付属のdocだと情報量が多すぎて疲れる・・・

180デフォルトの名無しさん2014/06/08(日) 13:13:45.71ID:1X5GviKQ
頑張って英語読もう
コードもついてるしそんな難しくないだろう

181デフォルトの名無しさん2014/06/08(日) 13:29:42.85ID:AzMImLSv
boostなくても標準C++で間に合うようになって来てる

182デフォルトの名無しさん2014/06/13(金) 14:51:21.47ID:UdQiVjj6
逆にまだboostじゃないとダメな機能ってどんなのがあるんだろう?

183デフォルトの名無しさん2014/06/13(金) 15:05:29.84ID:LHr3GtlM
property_treeとかserializeとか

184デフォルトの名無しさん2014/06/13(金) 16:38:51.85ID:ooUx6NQl
format ってどうなった?

185デフォルトの名無しさん2014/06/20(金) 01:10:34.79ID:Lg1rjNq/
boost使い始めたのはgregorianのためだったっけな一番最初は
その後scoped_arrayとかも使い始めた

186デフォルトの名無しさん2014/06/22(日) 22:12:29.06ID:16+BG254
怒らずにマジレスしてほしいんだけど progress_display に代わるものってあるの?

187デフォルトの名無しさん2014/06/24(火) 02:24:02.69ID:tub1q0dy
stdoutでいいんじゃね?

188デフォルトの名無しさん2014/08/08(金) 10:09:29.41ID:bvhG3beM
Version 1.56.0
August 7th, 2014 16:08 GMT

189デフォルトの名無しさん2014/08/11(月) 14:29:54.99ID:jlzj25iu
Boost初心者です。
http://qiita.com/softgate/items/75f123f01ccdee6d36d0
を参考に
 boost 1_56_0
を以下のようにビルドしたのですが
 b2 toolset=msvc threading=multi variant=debug,release link=static runtime-link=static address-model=32 --stagedir=stage/x86 -j 8
 b2 toolset=msvc threading=multi variant=debug,release link=shared runtime-link=shared address-model=32 --stagedir=stage/x86 -j 8
 b2 toolset=msvc threading=multi variant=debug,release link=static runtime-link=static address-model=64 --stagedir=stage/x64 -j 8
 b2 toolset=msvc threading=multi variant=debug,release link=shared runtime-link=shared address-model=64 --stagedir=stage/x64 -j 8

このBoostを使ったVS2013プロジェクトで

 error LNK1104: ファイル 'libboost_thread-vc120-mt-1_56.lib' を開くことができません。

が出て解消できません。thread関係は、以下のファイルがあります。

 stage\x86\lib\libboost_thread-vc120-mt-s-1_56.lib
 stage\x86\lib\libboost_thread-vc120-mt-sgd-1_56.lib

 stage\x64\lib\libboost_thread-vc120-mt-s-1_56.lib
 stage\x64\lib\libboost_thread-vc120-mt-sgd-1_56.lib

エラーメッセージで指摘されているファイル
 libboost_thread-vc120-mt-1_56.lib  
もビルドするには、どうすればよいでしょうか?

190デフォルトの名無しさん2014/08/12(火) 01:45:55.26ID:O5xDEFJj
あてずっぽだけどmt-sってlink=staticなb2の生成物だと思うから
link=sharedのときの生成物をよく探せばいいんでないの

191デフォルトの名無しさん2014/08/12(火) 02:15:08.53ID:oYrFzOtb
link=static runtime-link=shared
がないからじゃね

192デフォルトの名無しさん2014/08/12(火) 12:56:31.79ID:oLoknUBV
>>190,191
レス有難うございました。
その通りでした。
link=static runtime-link=static
link=shared runtime-link=shared
以外に、
link=static runtime-link=shared
link=shared runtime-link=static
もビルドしたら解決しました。

193デフォルトの名無しさん2014/08/13(水) 11:16:20.84ID:aA3WCwQl
copy して rename だけで良かったんじゃないかという気はする

194デフォルトの名無しさん2014/08/16(土) 00:19:18.57ID:datmhcQU
それじゃだめなんよ
libcとdll混在でえらいことなる
コンパイラオプションでstatic版、dll版どっちリンクするか決定してるから

195デフォルトの名無しさん2014/08/22(金) 20:53:28.55ID:GZiwALqE
ええっと、WindowsのDLLの仕様上、
link=sharedとruntime-link=staticの組み合わせは基本マズイはず。
.exe側と .dllが 別々に __FILE__ 構造体を保持したりして、
それを狙っている場合はいいが知らずにstatic変数のポインタを
やり取りするとクラッシュすると聞いた。
その逆も同様だと思った。

196デフォルトの名無しさん2014/08/23(土) 02:33:52.06ID:830xsgTR
テンプレの関連書籍買おうと思うんだけど
内容はどんな感じなの?
Boostのホームページに書いてる以上のこと書いてる?
あとテンプレ貼られてから2年経つけど2年の間に新しく関連書籍出た?

197デフォルトの名無しさん2014/08/23(土) 04:37:08.56ID:ZWPa2xFI
>>195
一番まずいのはHeap破壊
libcのmallocで確保したポインタをmsvcrt.dllのfree呼び出す、あるいはその逆するとHeapがおかしくなる

198デフォルトの名無しさん2014/08/24(日) 01:03:29.49ID:z6SsqQq7
>>195,197
憶測で語るのはそこまで。不具合が実在するなら公式tracにバグ報告して貢献したほうがいい。

199デフォルトの名無しさん2014/08/24(日) 01:06:01.45ID:dSaHZUjz
不具合というか仕様だろ
知らんと嵌るが

200デフォルトの名無しさん2014/08/24(日) 01:57:11.06ID:z6SsqQq7
>>199
確かに >>197 のHeap破壊の件はboostと関係ないね。失礼。
exe側の標準ライブラリリンク方法を変えて対処すべきことを、側聞だけで基本マズいとか断言する >>195 みたいなの困るわ。

201デフォルトの名無しさん2014/08/24(日) 17:02:34.37ID:zFKb4A2a
いや、exe側のリンク方法を変えてもポインタを渡したらアウト、対処できない。
exeの作成者側が仕様を理解していれば、それで動作させることも可能だが、
一般的にそんな用途はない。
ライブラリのバージョンの特殊なテストとか普通にはない状況。

202デフォルトの名無しさん2014/08/24(日) 17:12:05.16ID:mYuQxuS2
結局>>193はやっちゃだめってこと

203デフォルトの名無しさん2014/08/24(日) 21:50:12.26ID:zFKb4A2a
ついでに
逆にlink=staticとruntime-link=sharedの場合だと、
利用者が常に一つの.exeを作る場合には良いが
利用者も.dllを書いて、そちら側からもboostを利用する場合、
同様の問題が発生するので×

そうすると一般用途にビルドを行う場合
link=static runtime=static
link=shared runtime=shared
この2つのパターンだけ用意すれば良いと思われる

204デフォルトの名無しさん2014/08/25(月) 18:17:09.07ID:K+Y1EV40
(´-`).oO (なんでboostとC標準のリンクオプションがわざわざ別々になってると思う?)

205デフォルトの名無しさん2014/08/25(月) 18:52:52.89ID:34Z9Wbr7
正直link=とruntime-link=のそれぞれの意味がわかってないけど、
とりあえずlink=staticのしか使ったことない。
runtime-linkのほうはMSVCのコード生成設定に合わせるけど。

206デフォルトの名無しさん2014/08/25(月) 19:50:29.57ID:TLgrT9xd
>>204
解説よろしくお願いします。

207デフォルトの名無しさん2014/08/25(月) 20:13:31.67ID:S+r49QAC
Express版の2010だとEula.txtが付属してないので、
/MDだと著作権的にグレーになってしまう。
/MTでコンパイルしないと公開できないw

208デフォルトの名無しさん2014/08/25(月) 20:33:49.53ID:34Z9Wbr7
ていうかMSVCで普通にプロジェクト作って普通にインクルード&ビルドしたら
link=staticで作成されたファイル名のほうしか読みにいかなくない?
マルチスレッドDLLでもマルチスレッドでもdebugでもreleaseでも。

209デフォルトの名無しさん2014/08/25(月) 20:35:42.94ID:34Z9Wbr7
208はexeを作ったときの話。dllについては知らない。

210デフォルトの名無しさん2014/08/25(月) 21:07:00.41ID:S+r49QAC
BOOST_ALL_DYN_LINKを定義しないと, libboost_の方にリンクする。
定義するとboost_の方へリンクしてDLLを使用するようになる。

2112082014/08/26(火) 00:28:28.83ID:00zrwMl9
>>210
ありがとうございます。
BOOST_ALL_DYN_LINKなるキーワードがあったのですね。

212デフォルトの名無しさん2014/08/27(水) 03:36:26.18ID:6l9mfgq+
#pragma comment(linker, "/NODEFAULTLIB:libboost_〜.lib")
ってやって必要なcppだけ本体と一緒にコンパイルリンクするのが一番楽

213デフォルトの名無しさん2014/10/06(月) 22:24:43.15ID:tIlHofLk
ネットワーク関係はpocoと比べてどうなの?

214デフォルトの名無しさん2014/10/26(日) 12:18:21.65ID:/US9w/Z3
Boost spirit qiの、grammarに設定するinherited attributeについて
どうしても分からない点があるので、質問します。

* ソースコードとエラーメッセージ全文 *
http://pastebin.com/FaNQKEh1

コンパイラはVS2013 Pro Update3 の cl.exe (バージョン18.00.30723)
boostのパッケージはバージョン1.55(7zip版)です。

inherited attributeとして自作の構造体を使用したいと思い
qi::grammarのSignatureの引数部に自作の構造体を設定したところ
「その構造体にresultの定義がない」というエラーメッセージが起きコンパイルが失敗しました。

構造体の代わりにstd::string(resultというメンバは持っていないはず)を使用すると
問題なくコンパイルが通るので、inherited attributeに設定できる型に何か制約があるようにも思えるのですが
boost.orgのドキュメントからはそれらしき記述が見つけられず、エラーメッセージを見ても私にはわかりませんでした。
海外含めて関連する情報がないか探したのですが(boost spirit qi inherited attribute requirement 等で検索)
解決策を見つけられませんでした。

inherited attributeに使用できる型の制約条件や、類似のコンパイルエラーとその対処方法をご存じであれば
教えていただきたく思います。

215デフォルトの名無しさん2014/10/26(日) 15:46:28.32ID:r2skli7n
VS2013のC++でBoost1.56を使っているのですが、どんなプロジェクトを作ってもビルドすると
  コンパイルされたクラスの テンプレート のインスタンス化
'std::streamsize boost::iostreams::detail::copy_operation<Source,Sink>::operator ()(void)'
 の参照を確認してください
みたいか警告がいつも数十行出るんですが、「参照の確認」とは何をどうすれば良いのでしょうか?

216デフォルトの名無しさん2014/10/27(月) 22:32:16.46ID:DoYepSGR
>>214
エラー以前になんかInherited attributesの使い方と使いどころを基本から間違っていないか?
ここの例を見る限り ttp://www.boost.org/doc/libs/1_56_0/libs/spirit/doc/html/spirit/qi/tutorials/mini_xml___asts_.html
正規表現での後方参照みたいに一つのルール内でサブルールにマッチした結果によって
挙動を変えるルールを記述するときに使うものじゃないか?

217デフォルトの名無しさん2014/10/28(火) 00:29:16.37ID:uWcH6Wmu
>>216
レスありがとうございます。
なるほど、想定されている使い方はこういったケースなのでしょうか。
だとしたらそもそも今回の私がやろうとしていたことには不適切だったかもしれませんね。
(パースするごとに、inherited attributeに設定したインスタンスに情報を反映させたかった)
余計なことは考えず、普通に対応するようにします。

コードについてですが、この例を参考にしてすこし試したところ
要するにboost::phoenixなオブジェクトであれば渡せるようで
grammarのoperator()に渡す引数をphoenix::val(...)やref(...)で包めば
コンパイルが通ることがわかりました。まだ動作確認はしていませんが・・・
ともあれ、ありがとうございました。

218デフォルトの名無しさん2014/10/30(木) 00:07:58.69ID:lLBGJ4gC
>>214,217
いまさらだがわかった範囲で言っておくと

Inherited attributes に対する条件には
ttp://www.boost.org/doc/libs/1_56_0/libs/spirit/doc/html/spirit/qi/reference/basics.html

> Some parsers (e.g. primitives and non-terminals) may take in additional attributes. Such parsers take the form:
> p(a1, a2,..., aN)
> where p is a parser. Each of the arguments (a1 ... aN) can either be an immediate value, or a function, f, with signature:
> T f(Unused, Context)
> where T, the function's return value, is compatible with the argument type expected and Context is the parser's Context type
> (The first argument is unused to make the Context the second argument. This is done for uniformity with Semantic Actions).
があって
その immediate value の判定は boost::is_scalar か boost::spirit::traits::is_string のどちらかが真であるかで判定されてる。

けれど MyStruct はそのどちらにも該当しないので immediate value ではなくもちろん関数でもないから条件を満たさずエラーになる
>>217でやったように phoenix の val, ref でラップすれば function, f のほうで条件を満たすことができるのでエラーにはならない
ということだと思う

219デフォルトの名無しさん2014/10/30(木) 11:39:19.54ID:ImhG7AIb
>>218
詳しく調べていただきありがとうございます。
「immediate value」判定を行っている個所を確認して、std::stringが通った理由も納得できました。
というか、かなり制限がきつかったんですね・・・そりゃ通らないわけだ。

220片山博文MZ次期CEO ◆T6xkBnTXz7B0 2014/11/01(土) 21:27:12.06ID:jtBHZTX6
property tree使ったら、XMLの入出力は楽勝や!

221デフォルトの名無しさん2014/11/07(金) 00:16:46.51ID:HXLLL8gC
当然っちゃ当然なんだけど
boost::functionとstd::functionって実装違うんだね・・・
boost::lambdaで作ったファンクタが、前者だと格納できて
後者だと格納できずにコンパイルエラーになるケースに遭遇したよ

222デフォルトの名無しさん2014/11/11(火) 09:50:08.64ID:Q0YP3r9c
その違いはコンパイラの違いや、そのC++STLが対応するバージョンにもよるな
VC++2013のstd::unordered_mapのキーに素直にtuple指定できないからboost::unordered_map使ったりしてる
いずれ指定できるようになったらstdに戻す

223デフォルトの名無しさん2015/01/05(月) 15:35:07.20ID:eKet1BcH
boost::unordered_mapのキーに生ポインタ入れるのはさすがにマズイよね?

224デフォルトの名無しさん2015/01/05(月) 15:39:30.18ID:8wARtoFz
問題ない

225デフォルトの名無しさん2015/01/05(月) 19:12:49.53ID:o8IVACxb
問題ないけどmapで扱わずメンバにすればと思った

226デフォルトの名無しさん2015/01/05(月) 21:30:21.14ID:X1Ja4Fny
valueにshared_ptr、keyにはその生ポインタっていうのは良く使ってるなぁ

227デフォルトの名無しさん2015/01/06(火) 01:03:54.45ID:oPiR2ldc
あ、特に問題はないのか。
何となくだけど、「生ポインタ入れたらヤバそう」って思い込んでたよ…

228デフォルトの名無しさん2015/01/06(火) 10:02:24.08ID:LjydeOaO
ナマポ

229デフォルトの名無しさん2015/01/06(火) 16:03:04.47ID:2r6Mr9Ml
目的によるわな。
キーとしては単なる整数だしな。

230デフォルトの名無しさん2015/01/07(水) 09:03:30.78ID:ZvIwm56v
生ポの開放時にキーも削除又は解放後は使用されないのなら特に問題無さそう

231デフォルトの名無しさん2015/01/11(日) 09:45:08.68ID:9tA14JDu
smart pointerのdeleterでキー削除すればいいと思うよ

232デフォルトの名無しさん2015/01/21(水) 17:56:52.67ID:jsrBE0pL
http://boost.cppll.jp/ の文字化け問題っていつ治るの?
毎回EUCに切り替えるのめんどくせーんだけど

233デフォルトの名無しさん2015/01/21(水) 18:34:30.53ID:65s3laC/
10年前から放置されたHPに文句言うなよww

234デフォルトの名無しさん2015/01/22(木) 12:40:59.12ID:/jHS8Rgv
文字化けなおしたのが、githubにコピーされてるよ。
ttp://www.freeml.com/cppll/14009

ttp://boostjp.github.io/archive/boost_docs.html

235デフォルトの名無しさん2015/02/01(日) 22:32:38.38ID:0ZgW1UY4
Windows8でVisual studio 2012にBoost1.57.0をビルドしようとしているのですが、失敗して困っています。
ネット上にあるboostのインストールのやり方を参考に、

bootstrap
b2 toolset=msvc-11.0 --build-type=complete stage

とビルドしたのですが、

...failed updating 411 target...
...skipped 556 targets...
...updated 4241 targets...

と出ます。エラーメッセージが大量に出るのですが、一部を見ると、
一番最初に

link.jam no such file or directory

というエラー出たり、

call "C:\Program Files (x86)\microsoft visual studio 11.0\vc\vcvarsall.bat x86>nul



...failed msvc.archive bin.v2\libs\wave\build\msvc-11.0\release\link-static\runtime-link-static\threading-multi\libboost_wave-vc110-mt-s-1_57.lib
...skipped <pstage\lib> libboost_wave-vc110-mt-s-1_57.lib for lack of <pbin.v2\libs\wave\build\msvc-11.0\release\link-static\runtime-link-static\threading-multi> libboost_wave-vc-110-mt-s-1_57.lib

のように出ています。
↓続く

236デフォルトの名無しさん2015/02/01(日) 22:33:18.14ID:0ZgW1UY4
sage忘れすみません

実はこのエラーに対面する前、bootstrapを実行するときに

'cl'は内部コマンドまたは外部コマンド操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません

というエラーが出まして、それを解決するために
http://blog.remu.biz/2011/04/vs2010boost.html
このサイトを参考にC:\Program Files(x86)\Microsoft Visual Studio 11.0\VC\bin\vcvars32.batに

@SET VSINSTALLDIR=C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 11.0
@SET VCINSTALLDIR=C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 11.0\VC
@SET FrameworkDir32=C:\Windows\Microsoft.NET\Framework
@SET FrameworkVersion32=v4.0.30319
@SET Framework35Version=v3.5

の追加と

::@call :GetVSCommonToolsDir
::@if "%VS110COMNTOOLS%"=="" goto error_no_VS110COMNTOOLSDIR

::@call "%VS110COMNTOOLS%VCVarsQueryRegistry.bat" 32bit No64bit

のコメントアウトの編集をしました。
もしかしたらそれが原因なのでしょうか?しかし元に戻してビルドを行ってみたのですがやはりビルドはできませんでした。
3日ほど悩んで答えが出なかったので皆さんの力を借りさせてください。お願いします。

237デフォルトの名無しさん2015/02/02(月) 02:24:51.60ID:E0RD/vzJ
jamを別途インスコ

238デフォルトの名無しさん2015/02/02(月) 02:58:34.63ID:rg/FV5H5
>>235です。
すみません。初心者なものでjamというものが何を指しているのかわかりません。
bjam.exeならbootstrapの時にb2.exeと一緒に生成されています。
ぐぐるとboost-jamというものも見つかったのですが、これは古いバージョンのインストールに使うもの?のようでした。

239デフォルトの名無しさん2015/02/02(月) 08:01:38.26ID:GrIIWufd
>>236
スタートメニューにあるVS2012 x86 Native Tools コマンド プロンプトから
b2を呼んでるか?

240デフォルトの名無しさん2015/02/02(月) 13:05:41.10ID:trPfkB+8
>>239
VS2012開発者コマンドプロンプトから呼んでました。
改めてVS2012 x86 Native Tools コマンド プロンプトでビルドしてみたのですが、failed updatingと言われ、ビルドできませんでした。

241デフォルトの名無しさん2015/02/02(月) 14:13:46.69ID:trPfkB+8
>>235です。
どこでエラーメッセージが区切られているのかわからなかったため、読み飛ばしてしまってました。これが全文のはずです。

if exist "bin.v2\libs\random\build\msvc-11.0\release\link-static\runtime-link-static\threading-multi\libboost_random-vc110-mt-s-1_57.lib"
DEL "bin.v2\libs\random\build\msvc-11.0\release\link-static\runtime-link-static\threading-multi\libboost_random-vc110-mt-s-1_57.lib"
C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Temp\b2_msvc_11.0_vcvarsall_x86.cmd
link /lib /NOLOGO /out:"bin.v2\libs\random\build\msvc-11.0\release\link-static\runtime-link-static\threading-multi\libboost_random-vc110-mt-s-1_57.lib"
@"bin.v2\libs\random\build\msvc-11.0\release\link-static\runtime-link-static\threading-multi\libboost_random-vc110-mt-s-1_57.lib.rsp"

...failed msvc.archive bin.v2\libs\random\build\msvc-11.0\release\link-static\runtime-link-static\threading-multi\libboost_random-vc110-mt-s-1_57.lib
...skipped <pstage\lib> libboost_random-vc110-mt-s-1_57.lib for lack of <pbin.v2\libs\random\build\msvc-11.0\release\link-static\runtime-link-static\threading-multi> libboost_random-vc-110-mt-s-1_57.lib


DEL "bin.v2\libs\random\build\msvc-11.0\release\link-static\runtime-link-static\threading-multi\libboost_random-vc110-mt-s-1_57.lib"は確かにありました。
しかし、生成された日時を見るとこれはb2を実行した時に生成されたもののようです。
これはどうすればいいのでしょうか?

242デフォルトの名無しさん2015/03/02(月) 00:54:18.08ID:Hwlu4opX
Visual Studioでboostを使う自作の
 Static.lib プロジェクト
を作って、そのライブラリを使う自作の
 Console.exe プロジェクト
でリンクして使う場合、Console.exeのプロジェクトの設定で
リンカー
 追加のライブラリディレクトリ: C:\.....\stage\Win32\lib
とすればリンク出来て無事に実行できました。
このリンカーの設定は、Static.libを使うプロジェクトを作ると(今の場合Console.exe)、必ずしておく必要がありますか?
できればStatic.lib側のほうの設定でboostのリンクもできるなら、Console.exe側でやる手間が省けるのですが。

243デフォルトの名無しさん2015/03/03(火) 16:54:35.92ID:AGpwHs5d
boostのGILって標準ではBMPファイル読み込めないの?
ぐぐって出て来たnew&nbsp;ioってのはまだboost申請中?みたいだけど、これ使っておけばいいのかな?

244デフォルトの名無しさん2015/03/03(火) 21:11:19.83ID:xvH8TFuD
io_newでBMP読めたけど、色深度が読込むファイルと合ってないと例外発生するよ

245デフォルトの名無しさん2015/03/03(火) 22:56:19.91ID:AGpwHs5d
>>244
結構面倒くさい仕様だな…
勝手にフォーマット変更とかしてくれると便利だけどさすがに贅沢か…

246デフォルトの名無しさん2015/04/12(日) 00:28:36.73ID:g4+PudFo
boost.computeって正式に採用される予定あるの?

247デフォルトの名無しさん2015/04/21(火) 22:30:19.44ID:y8VTcogt
boost.pythonってstatic linkしてもpythonxx.dllは必要?教えてエロいひと。

248デフォルトの名無しさん2015/04/21(火) 22:33:35.19ID:1EHStcFK
いいえ

249デフォルトの名無しさん2015/04/22(水) 12:34:31.91ID:7M6Z+AJz
Win7 64bitで
python3.4 32bit版インストール
link=static runtime-link=static address-model=32でboost.pythonビルド
includeパスとlibパスを指定して、MTにして
#define BOOST_PYTHON_STATIC_LIB
#include <boost/python.hpp>
で32bitアプリケーションをビルド

pythonインストールしてないPCだと、python34.dll missingになる

うーん。何か足りないものありますか?

250デフォルトの名無しさん2015/04/22(水) 16:27:50.57ID:d3SYYAgE
モチベ

251デフォルトの名無しさん2015/05/01(金) 01:58:47.03ID:0XV7vRP4
boostの名前をつけるルールを
行列計算の時だけ破って
行列を大文字のAとかXにしてるの良くみるのですが
行列だけは例外的にルール破っていいことになってるのでしょうか
大文字はテンプレート変数ですよね?

252デフォルトの名無しさん2015/05/01(金) 06:41:31.41ID:8Yyb98Ue
行列ならば大文字になるのもいたしかたない‥

253デフォルトの名無しさん2015/05/24(日) 00:54:33.50ID:8pBQ8Eyo
boostってちょっとはC++ができる人が作ってるライブラリですよね?

ビルド時になんであんなに警告がでるんですか?
もしかして素人さん?

254デフォルトの名無しさん2015/05/24(日) 12:38:51.82ID:MEnSJywT
いちいち警告気にしないのがプロ

255デフォルトの名無しさん2015/05/24(日) 16:29:54.52ID:YWYjkrfU
難しすぎて警告どころではないとか

256デフォルトの名無しさん2015/05/24(日) 16:53:29.63ID:LHOaqm0Y
警告を調べて見れば分かるぞ、素人さん

257デフォルトの名無しさん2015/05/25(月) 17:47:01.78ID:x3KPbf/f
警告を出す側にもリテラシーが求められている訳です

258デフォルトの名無しさん2015/05/25(月) 18:28:28.99ID:qa+JUMyM
リテラシってなーに

259デフォルトの名無しさん2015/05/25(月) 20:07:15.35ID:Fk7XkuNr
2チャンをやってはいけません、ということ

260デフォルトの名無しさん2015/05/25(月) 20:16:21.95ID:qa+JUMyM
なるほどー

261デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 11:53:50.32ID:DXSt7rl7
boostって結構遅いんだな

262デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 11:56:08.52ID:+rQgIJZi
コンパイル時間をboostしてくれます

263デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 12:23:05.22ID:DXSt7rl7
コンパイル時間はどうでもいいです。
コンパイルなんて休憩時間くらいしかやらないから・・・

264デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 12:31:03.72ID:htxI56Um
コンパイル時間のことでないとすると
どのライブラリが何と比べてどれくらい遅いのかを書かないと

265デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 12:33:52.43ID:DXSt7rl7
ublasのvectorが自前で作ったものよりも

266デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 12:37:12.25ID:b3bO68kx
boostって実行時も遅いよな

267デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 12:52:10.14ID:htxI56Um
そうか大変だな

268デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 13:14:38.58ID:b3bO68kx
てかもう使ってないし

269デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 13:16:04.99ID:+rQgIJZi
そうかよかったな

270デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 15:54:55.27ID:sNpvOYgU
poco使え

271デフォルトの名無しさん2015/09/02(水) 17:09:56.87ID:DQQjJ9NG
コンパイルは遅い

272デフォルトの名無しさん2015/11/03(火) 21:27:24.75ID:hk+PiOLT
使ってますか

273デフォルトの名無しさん2015/11/03(火) 21:42:20.64ID:i0g4PCT9
Boostがあれば何でもできる

274デフォルトの名無しさん2015/11/04(水) 11:14:56.51ID:tuc/GHuH
1 2 3 だー

275.パンティーガァル2015/11/17(火) 21:19:23.78ID:s4bNHyHx
一時は随分持て囃されたようだが
コレもすっかりネタライブラリと化したなw

276デフォルトの名無しさん2015/11/19(木) 01:09:18.93ID:0U7CT6+W
ネタかどうかはともかく、PCのアプリ開発がビジネス的においしくないから
国内ではもっぱらプログラム廃人(w)の道具でしかない

277デフォルトの名無しさん2015/12/12(土) 07:43:19.75ID:D8DPAl+5
コンパイルがだるいのであまり使いたくないが、シリアライゼーションとファイルシステムは使いたいんだよな

278デフォルトの名無しさん2015/12/12(土) 08:27:40.06ID:Jcuermv/
nugetにあるじゃん

279デフォルトの名無しさん2015/12/18(金) 23:28:22.35ID:vCtvI+uE

280デフォルトの名無しさん2015/12/19(土) 11:58:40.26ID:O2ZUrLIw
っとコンパイルしてみようっと

281デフォルトの名無しさん2015/12/19(土) 12:40:41.91ID:P/E9W26M
Lapackもっと気持ちよく使えるようにして欲しいなあ

282デフォルトの名無しさん2016/01/18(月) 05:50:39.36ID:mFzGs0rQ
boost::geometryって2Dは充実してきてるけど、3Dへの拡張は現状どんな感じですか?
2010年くらいに将来やる予定って開発者が言ってた気がするけど

2832822016/01/19(火) 00:15:43.99ID:4raSQRby
フォーラム見たら3Dへの拡張は全体的にまだまだって感じですね
せっかくトレイト使ってジェネリックにやってるんだから早く実装して欲しい・・・

284デフォルトの名無しさん2016/01/20(水) 22:24:02.62ID:KeJuY5Mf
boost graphのドキュメントがクソ

285デフォルトの名無しさん2016/04/05(火) 02:48:34.34ID:2X2ng6yq
age

286デフォルトの名無しさん2016/04/21(木) 22:40:40.88ID:0L9uK1O2
parallel BGLのドキュメントがくそ

287デフォルトの名無しさん2016/05/11(水) 16:53:35.32ID:GzlL/1jH
つか、boost自体がくそ

288デフォルトの名無しさん2016/05/11(水) 17:04:40.20ID:CRgs0nLf
じゃもっといいものにしてください

289デフォルトの名無しさん2016/05/13(金) 00:38:47.56ID:gIaucaE3
read_iniでファイルを読み込んだ時
セクションが1つも設定されていない場合にエラーを出力したいのですが
セクションだけを取得する方法はありますか?
漠然とした質問ですみません。

boostのバージョンは1.54です

290デフォルトの名無しさん2016/05/13(金) 01:16:17.32ID:+/HM4ABC
>>289
read_iniの第2引数にptree渡せばiniファイルの中身取ってこれる
http://stackoverflow.com/questions/16135285/iterate-over-ini-file-on-c-probably-using-boostproperty-treeptree

ところで、ホントにセクション全部取ってくる必要あるの?
空のファイルかどうかやファイルの存在有無のチェックでよかったりしない?

291デフォルトの名無しさん2016/05/13(金) 07:24:40.50ID:Vn8cSOwV
>>290
ID変わりました。>>289です。
ご回答ありがとうございます

ファイルの中身が、str=100だけなど
セクション名が無く、キーとキー値しかない場合
にもエラーを出力したかったので感謝です。

292デフォルトの名無しさん2016/05/13(金) 14:15:20.29ID:Vn8cSOwV
また質問ですみません。

iniファイルにセクション名のみ書かれている場合にエラーを出力したいのですが
>>290の方法でやってもセクション名を取得出来ませんでした。read_iniで確認するには
どうすればいいでしょうか?

293デフォルトの名無しさん2016/05/14(土) 12:21:03.53ID:9OXVbH7e
>>292
boost/property_tree/ini_parser.hppの105行目と141行目で
読みだしたセクションにキーがないときはそのセクションの情報を捨ててる

だから、セクション名だけのiniファイルを読み込ませたときは
空のiniファイルを読み込ませたのと同じ状態になるみたい

見たのは1.61だけど、1.54も多分同じ

294デフォルトの名無しさん2016/06/09(木) 14:28:47.90ID:zBUCyUfh
次期標準ライブラリとまで言われたのに嫌われてる?

295デフォルトの名無しさん2016/06/09(木) 15:49:16.84ID:KqeHMSOJ
嫌われてるんですか?

296デフォルトの名無しさん2016/06/09(木) 15:51:36.39ID:lRCEzphN
嫌われてるの?

297デフォルトの名無しさん2016/06/09(木) 15:51:36.50ID:Cn/2kag2
>>294
ちゃんと次期標準としての役割は果たしてて、
次のC++ではfilesystemやoptionalが取り込まれるよ

バージョンアップがちょくちょくあるから、仕事ではちょっと使いづらいところもあるのかも

298デフォルトの名無しさん2016/06/09(木) 16:46:39.42ID:KqeHMSOJ
ですよね。thread関連はメンテだけになるかもしれませんが。

299デフォルトの名無しさん2016/06/09(木) 17:43:46.93ID:a+2yNvRj
UTF-16デフォルトなWindowsだと使いにくくてなぁ

300デフォルトの名無しさん2016/06/09(木) 19:32:49.78ID:KqeHMSOJ
そうなんですか? 未だにSJISだと思ってましたw

301デフォルトの名無しさん2016/06/10(金) 06:42:33.29ID:u2soNk9a
SJISでしか動かないのは、batのバッチプログラムぐらい。
ファイルにSJISに含まれない文字を含むファイル名をつけて、batで呼び出せるかどうか試してみればいい。

302デフォルトの名無しさん2016/06/10(金) 09:39:39.13ID:XqAkh7YW
Win2000/XP に移行した時に Unicode ベースのシステムになった
でもレガシーなAPIを大事にお守りするせいでなかなか SJISが死なない
Windows10 と心中することになりそうだな

303デフォルトの名無しさん2016/06/10(金) 14:47:14.07ID:ZMnsYyke
NT系は最初の3.1からUnicodeなんだが
5.0の時にUCS-2からUTF-16になったくらいで

304デフォルトの名無しさん2016/06/10(金) 16:45:29.54ID:8yNz9kCr
VCのコンパイルオプションにBOM無しUTF-8読み込みの許可を加えるまでは糞

305デフォルトの名無しさん2016/06/10(金) 20:09:50.16ID:ZMnsYyke
BOMつければ済むC/C++コンパイラよりUTF-8を一切受け付けないリソースコンパイラの方を先になんとかしてくれ

306デフォルトの名無しさん2016/06/11(土) 11:50:18.06ID:rFA30bCg
#pragma code_page(65001)

307デフォルトの名無しさん2016/06/11(土) 14:18:45.78ID:JLuyjHOS
Pragma Directives
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/windows/desktop/aa381031(v=vs.85).aspx
This pragma is not supported in an included resource file (.rc). Therefore,

example:
#include "English.rc"
#pragma code_page(932)
#include "Japanese.rc"

308デフォルトの名無しさん2016/06/11(土) 16:54:13.93ID:ve5pyeaw
>>306-307
それ使ってもBOM入れるとエラーとかC/C++ソースと逆の状態で地獄の様相を呈してるぞ
おまけにリソースエディタで編集すると問答無用でCP932で上書きされるという

309デフォルトの名無しさん2016/06/25(土) 18:04:18.92ID:0uMhZ5yd
なんでboost.guiがないの?
チャラくなっちゃうから?

310デフォルトの名無しさん2016/06/26(日) 03:24:45.47ID:bp4CfyDu
どのgui環境に対するtoolkitを要求してるの?

311デフォルトの名無しさん2016/06/30(木) 16:51:13.09ID:I86oszq6
beginとかendとか書くの面倒だな〜と思ってboost.range.algorithmsを調べてると
途中から|=とかadaptorsとか出てくるのですが
これは同じライブラリの話なのでしょうか?
もしくは全く別の二つのライブラリなのでしょうか?

312デフォルトの名無しさん2016/07/01(金) 18:57:17.98ID:dukX0h6O
>>311
どちらもBoostライブラリの一部
さらに、どちらもBoost.Rangeライブラリの一部

ヘッダファイルは別
boost/range/algorithm.hpp
boost/range/adaptors.hpp

お互いに独立しているから、別々に使っても問題ない

313デフォルトの名無しさん2016/09/03(土) 19:00:02.22ID:YfCK8gma
書いて

314デフォルトの名無しさん2016/11/10(木) 01:28:10.39ID:OAKAAmWh
ぶんぶんぶーすと

315デフォルトの名無しさん2016/12/16(金) 20:08:11.49ID:qhGUM7zP
Eigenでもublasでも動く行列計算プログラムをテンプレート使えば出来ないかな
size1,size2とcolums,rowsが互換ないので挫折してるんだけど

316デフォルトの名無しさん2017/01/31(火) 13:48:14.43ID:cHCMKeND
すんごい初歩的な質問で申し訳ないんだけど、
boost::serializeを使用するとき、register_typeを行う責任は誰にあるんだろう。

保存したいオブジェクトツリーをすべて内包するenvironmentクラスで一括して
すべてのクラスのregister_typeを行うべきなのか、それともその中の個別オブジェクト単位で
自身及びその子が使用する可能性のあるクラスのみを扱うべきなのか。

たとえば、
environmentクラスの中にdomain1とdomain2のサブオブジェクトツリーがあり、
シリアライズ順もdomain1->domain2とした場合、
domain2内でのみ使用していたクラスをdomain1でも使うように拡張することになって、
そちらでもregister_typeを行うことになると、オブジェクトidの対応が崩れちゃうよね

このケースではシリアライズのバージョンで対応できる範囲を逸脱しちゃうと思うんだけど。
どうするべきなんだろう。

317デフォルトの名無しさん2017/01/31(火) 23:36:50.81ID:ubkZ1wL6
そういうケースではBOOST_CLASS_EXPORT系のマクロで明示的にクラスとシリアライズ用IDを関連付けするんじゃないか

318デフォルトの名無しさん2017/02/02(木) 16:13:10.51ID:sVI7zoPy
なるほど、ありがとう。

319デフォルトの名無しさん2017/02/25(土) 00:04:09.61ID:MSqa8twS
boost liberty の全API をテストするコードってある?

320デフォルトの名無しさん2017/02/25(土) 17:09:39.62ID:usTDxsWv
テスト走らせれば

321デフォルトの名無しさん2017/02/25(土) 18:35:41.80ID:MSqa8twS
ごめん、質問が悪かった。
Boost Library の 全API をテストするテストコードはありますか?

322デフォルトの名無しさん2017/02/26(日) 01:02:24.11ID:0qHcAuFD
全APIのテストなのか中身は知らないがこのへん関連だろ
ttps://github.com/boostorg/regression

323デフォルトの名無しさん2017/02/27(月) 09:54:53.83ID:xWycJXOi
Pythonありきだよね、ありがとう。

324デフォルトの名無しさん2017/04/08(土) 14:31:30.64ID:8o5hcs67
Allocatorだけ変えればcudaでも動く?
deviceという不思議な修飾子をtempleteに入れる方法がわからないが

新着レスの表示
レスを投稿する