C++Builder相談室 Part21

1unco ◆manko/yek. 2012/11/18(日) 07:01:17.00
C++Builderに関する質問・回答や議論等を行う相談室スレッド。 
※2008/07よりCodeGear(Borland IDE/DB部門)はBorlandからEmbarcadero(エンバカダロ)に移動しました 

【前スレ】 
C++Builder相談室 Part20
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1280985719


過去スレ・関連サイトは>>2-7あたり。 

2デフォルトの名無しさん2012/11/19(月) 01:52:10.67
バカだろ

3デフォルトの名無しさん2012/11/19(月) 13:38:15.07
64ビットには対応したのでしょうか?

4デフォルトの名無しさん2012/11/25(日) 02:23:22.30
64bitOSにはとっくに対応済みですがな

5デフォルトの名無しさん2012/11/25(日) 13:29:40.53
聞いているのは64ビットアプリが作れるかどうかと言うことです
      ♪∧,,∧
   ♪∧,,∧・ ω・)
 ∧,,∧・ ω・)   )っ
(・ ω・)   )っ__フ
(っ  )っ__フ(_/彡
 ( __フ(_/彡
  (_/彡♪

6デフォルトの名無しさん2012/11/25(日) 17:16:27.17
出来るか出来ないかで言えば可能

7デフォルトの名無しさん2012/11/26(月) 06:57:35.98
>>6
やり方を教えてください

8デフォルトの名無しさん2012/11/26(月) 07:09:47.54
馬鹿には無理

9デフォルトの名無しさん2012/11/26(月) 07:47:39.67
>>8
馬鹿とは何だ!馬鹿とは

10デフォルトの名無しさん2012/12/01(土) 20:04:43.71
舎人の読み方を教えてください

11片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd 2012/12/01(土) 20:15:39.44
>>10 とねり

12デフォルトの名無しさん2012/12/02(日) 07:19:24.31
とねりライナー

13デフォルトの名無しさん2012/12/02(日) 07:38:23.19
舎人 「しゃじん」だろ、常識じゃん

14デフォルトの名無しさん2012/12/02(日) 10:23:21.64
法華経とねりの山田くん

15デフォルトの名無しさん2012/12/02(日) 10:36:39.84
公務員

16デフォルトの名無しさん2012/12/07(金) 19:25:16.83
アノネマスってどいういう意味ですか?

17デフォルトの名無しさん2012/12/08(土) 18:23:47.81
anonymity 匿名、名前を伏せたまま
anonymous letter 匿名の手紙

18デフォルトの名無しさん2012/12/15(土) 17:05:43.32
visual studioで作成したlibファイルをそのままリンクできるでしょうか?
一昔前のC++ Builderではリンクできなかった記憶があります。

19デフォルトの名無しさん2012/12/15(土) 20:06:06.07
できない

20デフォルトの名無しさん2012/12/15(土) 20:42:23.91
出来る

21デフォルトの名無しさん2012/12/15(土) 23:41:26.90
できません。

22デフォルトの名無しさん2012/12/16(日) 17:37:28.40
やっぱり出来ませんか、どうもありがとうございました。

23デフォルトの名無しさん2012/12/30(日) 02:59:07.17
VC向けのlibファイルは、C++Builderでは使えませんので、 implibなどを使って新しくdllファイルからBCB用のlibファイルを作成する

24デフォルトの名無しさん2012/12/30(日) 03:00:02.31
implib.exeを使えばVC用のライブラリを取り込める

25デフォルトの名無しさん2013/01/24(木) 11:37:45.56
全面UTF-8コンポーネントっていうのはありますか?

26デフォルトの名無しさん2013/01/24(木) 12:34:03.40
作ればある

27デフォルトの名無しさん2013/01/24(木) 14:52:03.59
C++Builder2010を使用しています。

LabelまたはStatixTextを左に90度回転させる事は可能でしょうか?
方法又は代替え案等あればアドバイス御願いします。

28デフォルトの名無しさん2013/01/24(木) 15:49:35.85
自分で描画すればいい。フォントを90deg回転させてCreateFontし、Canvas->Font->Handleに代入する。
あとは普通にDrawTextとかでOK。指定座標の原点が左下になることに注意(普通は左上)。
さもなければそういうコンポーネントを探す。

29デフォルトの名無しさん2013/02/03(日) 18:20:12.51
糞スレ

30デフォルトの名無しさん2013/02/05(火) 16:36:41.41
C++ Builder 6からのバージョンアップ時の、
ソース修正の方法の説明はどこかにあるのでしょうか?

31デフォルトの名無しさん2013/04/17(水) 18:09:47.07
BCB2010からXE3にしたところ、2010ではコンパイルできていたソースがコンパイルできなくなりました。
vclをつかっており、
#include <vcl\Windows.hpp>を開けません
などのエラーで止まります。実際、vclのインクルードファイルがあるフォルダにエラーが
出る,windows.hpp, Forms.hpp,System.hppなどはありません。
どうしたら良いでしょうか?

32デフォルトの名無しさん2013/04/17(水) 18:46:43.07
vcl\ のディレクトリ指定部分をなしにしてみれば?

33デフォルトの名無しさん2013/04/17(水) 22:16:39.81
未だにC++ Builder 5を使ってる人いる?

34デフォルトの名無しさん2013/04/17(水) 22:29:16.04
>>33←このゴミ何?
いたらなんなの?

35デフォルトの名無しさん2013/04/18(木) 00:24:38.27
>>34←こういう糞レスいらないから

36デフォルトの名無しさん2013/04/18(木) 04:39:31.85
ウニコードに対応していない開発ツールはもう使い物にならんよ

37デフォルトの名無しさん2013/04/18(木) 12:19:11.65
>32 ありがとうございます。それで一応コンパイルはできましたが、実行させると浮動小数点の不正な操作という
エラーがでて,ハングアップしてしまいます。
TImageで作ったもののサイズの取得のところでエラーがでるんですが、2010から何か変わったんでしょうか?

38デフォルトの名無しさん2013/04/22(月) 06:38:18.81
バージョンがたかいほど、実行ファイルのサイズがおおきいんじゃないの?

39デフォルトの名無しさん2013/05/06(月) 17:35:32.57
BCB2010をWindows7 64ビット環境で使用しています。
物理メモリは12GB,タスクマネージャでみると10GB程空いています。
(再起動した直後)
この状態で2GBをGlobalAlloc()したのですが確保できません。
1.25GB位までは平気でした。

不明点は3点
1,BCB2010では32ビットアプリなので1Gちょっとが限界という事なのでしょうか?
2,XE3を使用して64ビットアプリにすれば2GB位は確保できますか?
3,現在の環境で2GB確保する事は可能でしょうか?

アドバイス御願いします。

40デフォルトの名無しさん2013/05/06(月) 18:05:28.99
>>39
アドバイス?
馬鹿には無理

41デフォルトの名無しさん2013/05/06(月) 18:08:32.62
>>39
自分のビルドしているものが32bitか64bitかも区別つかないんじゃ
何を教えても無駄だと思うんだけど。

42デフォルトの名無しさん2013/05/06(月) 18:20:56.59
>>39
1)一般的にはユーザ領域は2GB。そこにプログラムとデータが入る。まぁ1GB取れれば上出来。
2)64bitアプリケーションを64bitOS(メモリを12GB搭載)で実行するなら2GBは問題ない。
3)"Windows 3GB"とかでggr。短い回答では"無理じゃないけど、考えないほうがいい"。

43392013/05/06(月) 22:07:59.87
確認させて下さい。

1,C++Builder2010は32ビットアプリしか作成できない。
2,Windows7の64ビット環境で動かす時には32ビット互換モードで動作している。
3,64ビットアプリを作成するにはXE3(XE4?)を使用する。

私の理解は↑なのですがあってますか?

44デフォルトの名無しさん2013/05/06(月) 23:35:49.45
OKです

45392013/05/07(火) 01:03:11.51
>>44

有り難うございます。
XE4のトライアル版をインストールして2GBのGlobalAlloc()ができる事を確認できました。
最終手段としてXE4への移行を考えます。

BCB2010の手段としてアドレス空間の拡張というのをエンカバデロで見付けたので挑戦してみます。

46デフォルトの名無しさん2013/05/07(火) 01:37:25.40
ttp://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE4/ja/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA_%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E7%A9%BA%E9%96%93%E3%82%92%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E3%81%99%E3%82%8B

のことならこれが"Windows 3GB"の話。実行環境でのサポート状況の確認をお忘れなく。可能なら
さっさと64bitにしちゃったほうがコンパイラも新しいし、面倒が少ないかと。

47デフォルトの名無しさん2013/05/12(日) 13:32:01.38
パソコン機器もソフトも時代とともに大幅に安くなってるのに
コンパイラの値段は逆行してるなぁ
安くて使い勝手の良いボーランド時代が懐かしい

48デフォルトの名無しさん2013/05/24(金) 15:51:17.59
Starterで2万円オーバーとか

49デフォルトの名無しさん2013/05/26(日) 19:23:25.95
VC++よりも開発効率ええの?

50デフォルトの名無しさん2013/05/26(日) 21:06:54.52
いいよ

51デフォルトの名無しさん2013/05/31(金) 04:22:24.49
XE3について教えてください。

XE3 で

2010のを再構築すると
[ILINK32 Warning] Warning: unknown heap name : 0x08000000 / 0x08000000
が出るのですが

困った。
一回でると治らない。

52デフォルトの名無しさん2013/05/31(金) 04:57:31.40
>>51
それ32bitのexe作ろうとすると出るよ
回避策はなし
XE4で直ってる
こういう商売やめて欲しいんだけどなあ

53デフォルトの名無しさん2013/06/01(土) 00:23:50.62
>>52
ありがとうございました。

ダウンロードした
XE2を重ねて入れたら
XE3でリンカーエラーが出なくなりました。

理由はわかりません。

54デフォルトの名無しさん2013/06/01(土) 16:45:08.14
amazonでC++Builderで検索したら最新の解説本が2002年8月だった・・・

オワコンにもほどがあるだろ・・・

55デフォルトの名無しさん2013/06/01(土) 16:51:26.90
C# + P/Invokeで大抵の物は行けるからだろ

56デフォルトの名無しさん2013/06/01(土) 17:29:14.05
解説されなくても分かりやすいからな

57デフォルトの名無しさん2013/06/01(土) 19:07:21.99
C++BuilderはLLVM化されるまで全く変わってなかったし、出版業界も終わりかかってるからしょうがない

58デフォルトの名無しさん2013/06/20(木) 20:33:36.68
Starterは32bitだけなのか

59デフォルトの名無しさん2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
ビョーン博士のC++本とC++Builderがあれば
愚にもつかん解説本なんぞイラン(の首都は依然テヘラン)

60本田2013/09/13(金) 23:10:13.81
C++Builder 5 Companion Tools CD
Exclusive

Object Windows Library
Inprise/Borland
http://cc.codegear.com/partners/bcb5/exclusive/object_windows_library/index.html
This release of the Object Windows Library is based on the OWL 5.4 release
and is denoted as OWL 5.5.
It has been ported to Borland C++Builder 5 by Yura Bidus, author of OWLNExt.
It includes source code and debug and release libraries of, OWL, BIDS and OCF.

61デフォルトの名無しさん2013/09/14(土) 11:48:23.71
日本語でおk

62デフォルトの名無しさん2013/10/09(水) 08:13:25.01
TSQLConnectionでMySQL使ってるんだけど
配布先で動かそうとすると
Invalid aregなんとか:iPアドレス
って言うエラーが出てしまうんだけどこれどうしたらいいの

63デフォルトの名無しさん2013/10/14(月) 10:16:07.80
C++Builderの質問・相談は↓こちらへどうぞ

くだすれC++Builder(超初心者用)その5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1334982374/

64デフォルトの名無しさん2013/11/13(水) 20:57:43.07
そして一月が過ぎて、

65デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 21:42:58.01
過疎スレ乙

66デフォルトの名無しさん2014/04/26(土) 03:06:41.60ID:RZge1iah
Windows8(x64)にBCB6入れてIDE起動したからOKかと思って半年ほど放置してたけど、
いざ必要になってビルドしたらリンクのところで固まって先に進まねぇ・・・orz

XP機復活させるか・・・

67デフォルトの名無しさん2014/04/26(土) 03:08:31.52ID:H4OEZVXF
自分はVMWareでどうにか凌いでる

68デフォルトの名無しさん2014/04/26(土) 09:14:53.91ID:RZge1iah
すっかり忘れてたけど、
2014/01/16にWindows8でビルドしたソフトが1つだけあるのを思い出した。
そのあと設定は変更していないのだけど、今それを再度ビルドしたら同じ症状が出た。

もしかしてWindowsのアップデートか何かで仕様変わった?

69デフォルトの名無しさん2014/04/26(土) 09:51:08.19ID:RZge1iah
わかった!
SetLAAとかいうのでメモリ4GBまで使えるフラグ立ててたのが原因だった。
bcb.exeのLargeAddressAwareを無効に戻したらビルドできました。
お騒がせしました。

70デフォルトの名無しさん2014/04/26(土) 11:51:04.47ID:H4OEZVXF
それは盲点でした。新たなるTIPがまたココにひとつ生まれましたな。

71デフォルトの名無しさん2014/04/28(月) 02:42:42.89ID:ecohTv0O
Hyper-V結局使ってねーな
一度入れたけどやっぱしWindows8.1SP1上でWOW64を通した方が安心出来る

72デフォルトの名無しさん2014/05/06(火) 13:21:41.67ID:5ztZHmoZ
C++BuilderがAndroidネイティブアプリ開発対応。Androidエミュレータ搭載、異なる画面サイズも自動レイアウト、モバイルBaaSにも対応。
http://www.publickey1.jp/blog/14/cbuilderandroid.html

73デフォルトの名無しさん2014/10/15(水) 22:55:36.24ID:igg9dPHi
XE7ではC++11/C++14の機能はどれくらい使えるようになった?

74デフォルトの名無しさん2014/10/21(火) 13:08:22.33ID:OL8zlw5t
何にも変わってないだろう
相変わらずバグも含めてそのままだ

75デフォルトの名無しさん2015/04/28(火) 08:01:44.43ID:tCNJHdDf
初歩的な質問で申し訳ないが、これコンパイラってclangなんだよね?
昔からずっとclang?

76デフォルトの名無しさん2015/04/28(火) 09:45:45.37ID:sGoaSoOk
昔からずっとBCCなんだが
そもそもClangそんな昔からある訳じゃないし
64bit版は最初からClangだよ

77デフォルトの名無しさん2015/04/28(火) 18:43:40.76ID:Ox1kUeeM
>>76
XE7なんだが、32Bitコンパイルで通るコードが64Bitコンパイルで通らないんだ。
テンプレート絡みの部分で解釈違うっぽいね

78デフォルトの名無しさん2015/04/28(火) 20:51:10.52ID:Iccqu7pH
そもそも出自が全然ちがうからそういうことも有り得るんだよな
ホームページには同じコードで全部okとかC++11とかウソ書いてあるけど

79デフォルトの名無しさん2015/07/02(木) 05:37:08.63ID:IJd9+tVn

80デフォルトの名無しさん2015/09/18(金) 06:23:40.08ID:zdqK/Xhv
MYSQLで指定のテーブルCommentsをFireDacを使用して
取得する方法をお願いします。
ADMetaInfoQuery1->ObjectNameのMetaInfoKindや
ADConnection1を試しましたがへたくそで2日間はまっております。
ヒントだけでも結構です。

81デフォルトの名無しさん2016/02/21(日) 11:33:42.31ID:UzPMPT/j
さすがに解決してるよね?

http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE8/ja/MySQL_サーバーへの接続(FireDAC)
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE8/ja/FAQ(FireDAC)

MySQL使うのってphpのほうが楽なのですかね。
XAMMPの新しいものからはMySQLは標準ではインストールされないらしいし今から覚えるのは微妙な気もしていますが。

新着レスの表示
レスを投稿する