2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

C++Builder相談室 Part21

1 :
2012/11/18(日) 07:01:17.00
C++Builderに関する質問・回答や議論等を行う相談室スレッド。 
※2008/07よりCodeGear(Borland IDE/DB部門)はBorlandからEmbarcadero(エンバカダロ)に移動しました 

【前スレ】 
C++Builder相談室 Part20
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1280985719


過去スレ・関連サイトは>>2-7あたり。 
2 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/19(月) 01:52:10.67
バカだろ
3 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/19(月) 13:38:15.07
64ビットには対応したのでしょうか?
4 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/25(日) 02:23:22.30
64bitOSにはとっくに対応済みですがな
5 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/25(日) 13:29:40.53
聞いているのは64ビットアプリが作れるかどうかと言うことです
      ♪∧,,∧
   ♪∧,,∧・ ω・)
 ∧,,∧・ ω・)   )っ
(・ ω・)   )っ__フ
(っ  )っ__フ(_/彡
 ( __フ(_/彡
  (_/彡♪
6 :
2012/11/25(日) 17:16:27.17
出来るか出来ないかで言えば可能
7 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/26(月) 06:57:35.98
>>6
やり方を教えてください
8 :
2012/11/26(月) 07:09:47.54
馬鹿には無理
9 :
デフォルトの名無しさん
2012/11/26(月) 07:47:39.67
>>8
馬鹿とは何だ!馬鹿とは
10 :
デフォルトの名無しさん
2012/12/01(土) 20:04:43.71
舎人の読み方を教えてください
11 :
2012/12/01(土) 20:15:39.44
>>10 とねり
12 :
2012/12/02(日) 07:19:24.31
とねりライナー
13 :
2012/12/02(日) 07:38:23.19
舎人 「しゃじん」だろ、常識じゃん
14 :
デフォルトの名無しさん
2012/12/02(日) 10:23:21.64
法華経とねりの山田くん
15 :
2012/12/02(日) 10:36:39.84
公務員
16 :
デフォルトの名無しさん
2012/12/07(金) 19:25:16.83
アノネマスってどいういう意味ですか?
17 :
2012/12/08(土) 18:23:47.81
anonymity 匿名、名前を伏せたまま
anonymous letter 匿名の手紙
18 :
2012/12/15(土) 17:05:43.32
visual studioで作成したlibファイルをそのままリンクできるでしょうか?
一昔前のC++ Builderではリンクできなかった記憶があります。
19 :
2012/12/15(土) 20:06:06.07
できない
20 :
2012/12/15(土) 20:42:23.91
出来る
21 :
2012/12/15(土) 23:41:26.90
できません。
22 :
2012/12/16(日) 17:37:28.40
やっぱり出来ませんか、どうもありがとうございました。
23 :
2012/12/30(日) 02:59:07.17
VC向けのlibファイルは、C++Builderでは使えませんので、 implibなどを使って新しくdllファイルからBCB用のlibファイルを作成する
24 :
2012/12/30(日) 03:00:02.31
implib.exeを使えばVC用のライブラリを取り込める
25 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/24(木) 11:37:45.56
全面UTF-8コンポーネントっていうのはありますか?
26 :
デフォルトの名無しさん
2013/01/24(木) 12:34:03.40
作ればある
27 :
2013/01/24(木) 14:52:03.59
C++Builder2010を使用しています。

LabelまたはStatixTextを左に90度回転させる事は可能でしょうか?
方法又は代替え案等あればアドバイス御願いします。
28 :
2013/01/24(木) 15:49:35.85
自分で描画すればいい。フォントを90deg回転させてCreateFontし、Canvas->Font->Handleに代入する。
あとは普通にDrawTextとかでOK。指定座標の原点が左下になることに注意(普通は左上)。
さもなければそういうコンポーネントを探す。
29 :
デフォルトの名無しさん
2013/02/03(日) 18:20:12.51
糞スレ
30 :
デフォルトの名無しさん
2013/02/05(火) 16:36:41.41
C++ Builder 6からのバージョンアップ時の、
ソース修正の方法の説明はどこかにあるのでしょうか?
31 :
デフォルトの名無しさん
2013/04/17(水) 18:09:47.07
BCB2010からXE3にしたところ、2010ではコンパイルできていたソースがコンパイルできなくなりました。
vclをつかっており、
#include <vcl\Windows.hpp>を開けません
などのエラーで止まります。実際、vclのインクルードファイルがあるフォルダにエラーが
出る,windows.hpp, Forms.hpp,System.hppなどはありません。
どうしたら良いでしょうか?
32 :
2013/04/17(水) 18:46:43.07
vcl\ のディレクトリ指定部分をなしにしてみれば?
33 :
2013/04/17(水) 22:16:39.81
未だにC++ Builder 5を使ってる人いる?
34 :
デフォルトの名無しさん
2013/04/17(水) 22:29:16.04
>>33←このゴミ何?
いたらなんなの?
35 :
2013/04/18(木) 00:24:38.27
>>34←こういう糞レスいらないから
36 :
2013/04/18(木) 04:39:31.85
ウニコードに対応していない開発ツールはもう使い物にならんよ
37 :
2013/04/18(木) 12:19:11.65
>32 ありがとうございます。それで一応コンパイルはできましたが、実行させると浮動小数点の不正な操作という
エラーがでて,ハングアップしてしまいます。
TImageで作ったもののサイズの取得のところでエラーがでるんですが、2010から何か変わったんでしょうか?
38 :
2013/04/22(月) 06:38:18.81
バージョンがたかいほど、実行ファイルのサイズがおおきいんじゃないの?
39 :
2013/05/06(月) 17:35:32.57
BCB2010をWindows7 64ビット環境で使用しています。
物理メモリは12GB,タスクマネージャでみると10GB程空いています。
(再起動した直後)
この状態で2GBをGlobalAlloc()したのですが確保できません。
1.25GB位までは平気でした。

不明点は3点
1,BCB2010では32ビットアプリなので1Gちょっとが限界という事なのでしょうか?
2,XE3を使用して64ビットアプリにすれば2GB位は確保できますか?
3,現在の環境で2GB確保する事は可能でしょうか?

アドバイス御願いします。
40 :
デフォルトの名無しさん
2013/05/06(月) 18:05:28.99
>>39
アドバイス?
馬鹿には無理
41 :
2013/05/06(月) 18:08:32.62
>>39
自分のビルドしているものが32bitか64bitかも区別つかないんじゃ
何を教えても無駄だと思うんだけど。
42 :
2013/05/06(月) 18:20:56.59
>>39
1)一般的にはユーザ領域は2GB。そこにプログラムとデータが入る。まぁ1GB取れれば上出来。
2)64bitアプリケーションを64bitOS(メモリを12GB搭載)で実行するなら2GBは問題ない。
3)"Windows 3GB"とかでggr。短い回答では"無理じゃないけど、考えないほうがいい"。
43 :
2013/05/06(月) 22:07:59.87
確認させて下さい。

1,C++Builder2010は32ビットアプリしか作成できない。
2,Windows7の64ビット環境で動かす時には32ビット互換モードで動作している。
3,64ビットアプリを作成するにはXE3(XE4?)を使用する。

私の理解は↑なのですがあってますか?
44 :
2013/05/06(月) 23:35:49.45
OKです
45 :
2013/05/07(火) 01:03:11.51
>>44

有り難うございます。
XE4のトライアル版をインストールして2GBのGlobalAlloc()ができる事を確認できました。
最終手段としてXE4への移行を考えます。

BCB2010の手段としてアドレス空間の拡張というのをエンカバデロで見付けたので挑戦してみます。
46 :
2013/05/07(火) 01:37:25.40
ttp://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE4/ja/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA_%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E7%A9%BA%E9%96%93%E3%82%92%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E3%81%99%E3%82%8B

のことならこれが"Windows 3GB"の話。実行環境でのサポート状況の確認をお忘れなく。可能なら
さっさと64bitにしちゃったほうがコンパイラも新しいし、面倒が少ないかと。
47 :
2013/05/12(日) 13:32:01.38
パソコン機器もソフトも時代とともに大幅に安くなってるのに
コンパイラの値段は逆行してるなぁ
安くて使い勝手の良いボーランド時代が懐かしい
48 :
2013/05/24(金) 15:51:17.59
Starterで2万円オーバーとか
49 :
2013/05/26(日) 19:23:25.95
VC++よりも開発効率ええの?
50 :
2013/05/26(日) 21:06:54.52
いいよ
51 :
2013/05/31(金) 04:22:24.49
XE3について教えてください。

XE3 で

2010のを再構築すると
[ILINK32 Warning] Warning: unknown heap name : 0x08000000 / 0x08000000
が出るのですが

困った。
一回でると治らない。
52 :
2013/05/31(金) 04:57:31.40
>>51
それ32bitのexe作ろうとすると出るよ
回避策はなし
XE4で直ってる
こういう商売やめて欲しいんだけどなあ
53 :
2013/06/01(土) 00:23:50.62
>>52
ありがとうございました。

ダウンロードした
XE2を重ねて入れたら
XE3でリンカーエラーが出なくなりました。

理由はわかりません。
54 :
2013/06/01(土) 16:45:08.14
amazonでC++Builderで検索したら最新の解説本が2002年8月だった・・・

オワコンにもほどがあるだろ・・・
55 :
2013/06/01(土) 16:51:26.90
C# + P/Invokeで大抵の物は行けるからだろ
56 :
2013/06/01(土) 17:29:14.05
解説されなくても分かりやすいからな
57 :
2013/06/01(土) 19:07:21.99
C++BuilderはLLVM化されるまで全く変わってなかったし、出版業界も終わりかかってるからしょうがない
58 :
2013/06/20(木) 20:33:36.68
Starterは32bitだけなのか
59 :
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
ビョーン博士のC++本とC++Builderがあれば
愚にもつかん解説本なんぞイラン(の首都は依然テヘラン)
60 :
本田
2013/09/13(金) 23:10:13.81
C++Builder 5 Companion Tools CD
Exclusive

Object Windows Library
Inprise/Borland
http://cc.codegear.com/partners/bcb5/exclusive/object_windows_library/index.html
This release of the Object Windows Library is based on the OWL 5.4 release
and is denoted as OWL 5.5.
It has been ported to Borland C++Builder 5 by Yura Bidus, author of OWLNExt.
It includes source code and debug and release libraries of, OWL, BIDS and OCF.
61 :
2013/09/14(土) 11:48:23.71
日本語でおk
62 :
2013/10/09(水) 08:13:25.01
TSQLConnectionでMySQL使ってるんだけど
配布先で動かそうとすると
Invalid aregなんとか:iPアドレス
って言うエラーが出てしまうんだけどこれどうしたらいいの
63 :
2013/10/14(月) 10:16:07.80
C++Builderの質問・相談は↓こちらへどうぞ

くだすれC++Builder(超初心者用)その5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1334982374/
64 :
2013/11/13(水) 20:57:43.07
そして一月が過ぎて、
65 :
2013/12/10(火) 21:42:58.01
過疎スレ乙
66 :
2014/04/26(土) 03:06:41.60 ID:RZge1iah
Windows8(x64)にBCB6入れてIDE起動したからOKかと思って半年ほど放置してたけど、
いざ必要になってビルドしたらリンクのところで固まって先に進まねぇ・・・orz

XP機復活させるか・・・
67 :
2014/04/26(土) 03:08:31.52 ID:H4OEZVXF
自分はVMWareでどうにか凌いでる
68 :
2014/04/26(土) 09:14:53.91 ID:RZge1iah
すっかり忘れてたけど、
2014/01/16にWindows8でビルドしたソフトが1つだけあるのを思い出した。
そのあと設定は変更していないのだけど、今それを再度ビルドしたら同じ症状が出た。

もしかしてWindowsのアップデートか何かで仕様変わった?
69 :
2014/04/26(土) 09:51:08.19 ID:RZge1iah
わかった!
SetLAAとかいうのでメモリ4GBまで使えるフラグ立ててたのが原因だった。
bcb.exeのLargeAddressAwareを無効に戻したらビルドできました。
お騒がせしました。
70 :
2014/04/26(土) 11:51:04.47 ID:H4OEZVXF
それは盲点でした。新たなるTIPがまたココにひとつ生まれましたな。
71 :
2014/04/28(月) 02:42:42.89 ID:ecohTv0O
Hyper-V結局使ってねーな
一度入れたけどやっぱしWindows8.1SP1上でWOW64を通した方が安心出来る
72 :
デフォルトの名無しさん
2014/05/06(火) 13:21:41.67 ID:5ztZHmoZ
C++BuilderがAndroidネイティブアプリ開発対応。Androidエミュレータ搭載、異なる画面サイズも自動レイアウト、モバイルBaaSにも対応。
http://www.publickey1.jp/blog/14/cbuilderandroid.html
73 :
2014/10/15(水) 22:55:36.24 ID:igg9dPHi
XE7ではC++11/C++14の機能はどれくらい使えるようになった?
74 :
2014/10/21(火) 13:08:22.33 ID:OL8zlw5t
何にも変わってないだろう
相変わらずバグも含めてそのままだ
75 :
2015/04/28(火) 08:01:44.43 ID:tCNJHdDf
初歩的な質問で申し訳ないが、これコンパイラってclangなんだよね?
昔からずっとclang?
76 :
2015/04/28(火) 09:45:45.37 ID:sGoaSoOk
昔からずっとBCCなんだが
そもそもClangそんな昔からある訳じゃないし
64bit版は最初からClangだよ
77 :
2015/04/28(火) 18:43:40.76 ID:Ox1kUeeM
>>76
XE7なんだが、32Bitコンパイルで通るコードが64Bitコンパイルで通らないんだ。
テンプレート絡みの部分で解釈違うっぽいね
78 :
2015/04/28(火) 20:51:10.52 ID:Iccqu7pH
そもそも出自が全然ちがうからそういうことも有り得るんだよな
ホームページには同じコードで全部okとかC++11とかウソ書いてあるけど
79 :
2015/07/02(木) 05:37:08.63 ID:IJd9+tVn
80 :
2015/09/18(金) 06:23:40.08 ID:zdqK/Xhv
MYSQLで指定のテーブルCommentsをFireDacを使用して
取得する方法をお願いします。
ADMetaInfoQuery1->ObjectNameのMetaInfoKindや
ADConnection1を試しましたがへたくそで2日間はまっております。
ヒントだけでも結構です。
81 :
2016/02/21(日) 11:33:42.31 ID:UzPMPT/j
さすがに解決してるよね?

http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE8/ja/MySQL_サーバーへの接続(FireDAC)
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE8/ja/FAQ(FireDAC)

MySQL使うのってphpのほうが楽なのですかね。
XAMMPの新しいものからはMySQLは標準ではインストールされないらしいし今から覚えるのは微妙な気もしていますが。
18KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: