●●●●TCL/TKなら俺に聞け 4●●●●

1デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
各種 wrapper でtkってるひとはいても
生で使ってるひとはほとんど居ない希ガス

【英語サイト】
プロジェクト本拠地
http://tcl.sourceforge.net/
最新版ソースコード
ftp://ftp.tcl.tk/pub/tcl/nightly-cvs/
The Tcler's Wiki
http://wiki.tcl.tk/
The comp.lang.tcl Newsgroup
http://groups.google.com/group/comp.lang.tcl/
ActiveTcl
http://www.activestate.com/products/activetcl/
【日本語サイト】
もっとTcl/Tk
http://www.interq.or.jp/japan/s-imai/tcltk/
Tcl/Tk Scripting Laboratory
http://www.geocities.jp/urano343/tcltk.html
Tcl/Tk Primer
http://mibai.tec.u-ryukyu.ac.jp/~oshiro/Doc/tcltk_primer/ ← 応答なし
Tcl 8.4.1 Manual Command Reference
http://www.freesoftnet.co.jp/tclkits/doc/TclCmdRef/tcl_contents_jp.htm
CategoryTclTk - mynote
http://reddog.s35.xrea.com/wiki/CategoryTclTk.html
【前スレ】
●●●●TCL/TKなら俺に聞け 3●●●●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1374052935/
●●●●TCL/TKなら俺に聞け 2●●●●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1177998764/
●●●●TCL/TKなら俺に聞け●●●●
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033628416/

2デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
前々々スレは4年半も持ったので、前々スレも2012年くらいまではいけるという予言

前々スレは6年2か月も持ったので、前スレも2020年くらいまではいけるという予言

前スレは流産だったので、このスレもいつ落ちるか判らないという予言

3デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>1
この前gitインストールしたらtkで書いたガワついてたぞ。
あと、Mac portsもtclだし、以外とまだいけるのでわ?

4デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|

5デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
900越えは2020年かもっと先だろうな。
そもそもTcl/Tkがそのとき使われているのだろうか。
気の長い話だ。

6デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
最新のtkに対応してるのがtclだったりするので
そう簡単に無くなりゃせんだろうな

7デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
やっと立った

8デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

9デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘      おっぱい!おっぱい!

10デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
デジャヴ・・・?

11デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
小手先の技術しか学ばない無能(その場しのぎで、将来を見通した深い考えのないこと

どこもこんなのばっか

12デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
(また

13デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
日本どころか海外でも誰も使ってないけど、それで20年やってきてるからねえ
まあsqueakやD言語なんかも活発だよな
MSがバックにいるはずのF#なんか完全に動き止まってるけど・・・

LFS(linuxのディストリ)でテストスクリプトにtcl使ってるけど
世界の村で発見!こんなところにtcl
って感じ

14デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>13
ありがとうございます
ベストアンサーにさせていただきます

15デフォルトの名無しさん2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
               ノ      ゚.ノヽ  , /}      ...
            ,,イ`"     、-'   `;_' '    ..::::::::::::::...
   ,-、  _.._   (        (,(~ヽ'~     ..:::::::::::::::::::::::
 )'~  レー'  〉   ヽ       i`'}       .:::::::::::::::::::::::
 ~つ     '-ー、  i       | i'     ...:::::::::::::::::::::::
 /       <  /     。/   !  ......:::::::::::::::::::::::::    これは>>1乙じゃなくて
/         ~^´     /},-'' ,●::::::::::::::::::::::::::::::::::::
i、        ,i' _,,...,-‐-、/    i  ::::::::  .:::::::::::::
..ゝ        <,,-==、   ,,-,/      .:::::::::::            放射能がうんたら
 )       {~''~>`v-''`ー゙`'~       ..:::::::::                          ........::.
 {        レ_ノ            ..::::::::.                         ......:::::::::
ノ         ''           ..:::::::                        ...::.:...:::::::::
                     .:::::::::                     ...:......:::::::::::: .
                    .:::::::::::.        .....      ..  ..::::::::::::::::::::::::   :::.
                    ::::::::::::::::.::::::....:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. ::  ::..
                    .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::    ::.
                    ::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::: :::::
                          .::    ::.  :::

16デフォルトの名無しさん2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
memo

Tcl/Tk によるGUI(1)
ttp://www.nurs.or.jp/~sug/soft/super/tk.htm
Tcl/Tk によるGUI(2)
ttp://www.nurs.or.jp/~sug/soft/super/tk2.htm

17デフォルトの名無しさん2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
これっていいの?
http://www.activestate.com/activetcl

18デフォルトの名無しさん2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
前スレ埋まってないのに落ちた

19デフォルトの名無しさん2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
質問いいですか?

20デフォルトの名無しさん2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
はい、どうぞ

21デフォルトの名無しさん2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
安定しすぎててネタがなにもない

22デフォルトの名無しさん2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
ネタ投下

23デフォルトの名無しさん2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
>>17
自分でコンパイルしないのなら、ここ数年、他の選択肢は無いと思うのだけど?

24デフォルトの名無しさん2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
ありがとう

25デフォルトの名無しさん2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
                _     __      rくヾ\
        ___  , ≠´ : : : :  ̄`:´ : : : : :  ̄:三>xヾ\\
        ///:厶/ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ヾ:\\
.       ///:/イ: : : : : : : : : : : : : : : i: : : : : : : : : : : : : : : : 、\ゝィ1
      ///:/: : : : : : : : : : : : : : : : : : l: : : : : : : : : : : ヽ: : : : ヽ:ヘ l:|
.     lTlン: : : : : : : : : : : : : i : : : : : l: : : : : : : : : : : : : \: : : ',:ハ!jヽ
     ,∨: : : ; : : : : : : : :i: : : l : : : : : ト 、: : : : : : : : : : : : :ヽ: : ',:',:',
   /:/: : : :,': : : : : : : : :l: : : :l : : : : : l  \ : : : : : : : : : : : : \ハ: :',:l
.  /: l: : : : ;! : : : : : : : : !: : : :ト 、: : : :',   ` <: : : : : : : : : : : ヾ : l: :l
  / : :|: : : /|: : : : : : : : :,l: : : ;'_\ : : ヘ   ィ´ ` <: : : : : : : :ヘ: :!: :、
. /: : : | : :,': :| : : : : : : : ハ: :/   ` ヽ: : :ヽ '    _ \ : : : : : : :| :∧
/: : : : l : l、: :|: : : : : : : i _V-−- 、  \ : \ ,ィく-.、 トハ ト、: : : : : ! : : !
: : : : : ∨: |Y : : : : : : | f7て)−ミ. ヽ   ` ーニゝ.ヒ':::::}.l || l: :ヽ: : : :l: : : l
: : : : : : : : | `| : : : : : : | V! い::::::::}.l        い、::ク ノ/  l : : ハ: : ;l: : : :!
: : : : : : : :||: : : : : :.| ヾ 廴ー_'丿        ` ー "   |: : l ノ: 九: : : ',
: : : : : : : : :! い: : : : :|            ,、           八 l レ' !: : : : l  なんだ?呼んだか?
: : : : : : : : :l  ヽ : : : : ハ          r‐- - ┐       /: : :l   |: : : : :|
: : : : : : : : :1   \:_: : :ヽ、       い    ノ    イ 廴/     | : : : : |
: : : : : : : : :ハ     ーヒ、: みー   _ ` ー ´_ . <3{ ヽ.      |: : : :|
: : : : : : : : :.∧      /`¨〒==9oュTトく >x ∧ヘl (ハ       |: : : : :|

26デフォルトの名無しさん2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
test

27デフォルトの名無しさん2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
ちまちま作ってた拡張が、コイツ
http://core.tcl.tk/tcl/info/e5555c6455
が勝手に浮動小数点演算の設定を変えるせいで、動かなくなった。

続くパッチ
http://core.tcl.tk/tcl/info/52c42b36eb
で、もうひとつ(恐らく)バグ追加。

F*ck you, mistachkin!

28 ◆Tcb/Tk.QVtw3 2013/09/03(火) 00:07:04.65
トリップつくた

29デフォルトの名無しさん2013/09/16(月) 23:11:17.32
うーん惜しい

30デフォルトの名無しさん2013/09/21(土) 06:17:13.78
>>13
LFSやった事あるならtclが使われてるsoftwareがあるのを必然的に知ってるはずである。
しかし君は無いと言う、ようするに君は挫折したのだね。素直になりなさい。

31デフォルトの名無しさん2013/09/21(土) 11:58:37.87
ゲームつくれる?

32デフォルトの名無しさん2013/09/21(土) 19:40:40.28

33デフォルトの名無しさん2013/09/22(日) 08:43:42.60
太古の時代、シムシティのプロトタイプだか最初期のバージョンはTcl/Tkで作られていたらしい。

34デフォルトの名無しさん2013/09/23(月) 00:32:48.29
昨今のスクリプト言語乱立と共に、全て文字列の有り難味が再評価されようとしている。(嘘)

35デフォルトの名無しさん2013/09/25(水) 12:10:41.75
>>30
挫折した(何に?)とかこのスレと全然関係方向に話を広げてどうすんだよ
言いたいことあるならはっきり書けよ負け犬

36デフォルトの名無しさん2013/09/25(水) 12:11:50.82
>>30
TCLが使われてる誰も知らないソフトを全部上げる気なんかさらさらねえし

37デフォルトの名無しさん2013/09/25(水) 12:13:09.41
>>30
誰が何に挫折したとかこのスレと全然関係がない方向に話を広げてどうすんだよ
言いたいことあるならはっきり書けよ負け犬
おまえみたいなのが人の土俵で糞してるのがダメなんだよ

38デフォルトの名無しさん2013/09/25(水) 13:05:05.83
For only love can conquer hate.

39デフォルトの名無しさん2013/09/28(土) 02:40:50.07
『誰も知らない』postgresqlで使われてるけどな。
おまえがいくらムキになっても正しい意見に見せれるのはブログや2chの中だけ、
『日本どころか海外でも誰も』相手にしてくれないと思うがな。
ほんと何処行ってもおまえみたいな絶対自分が正しいという意固地な奴しか居なくなって困るよ近頃。
まあ、勝手にやってな。

40デフォルトの名無しさん2013/09/28(土) 06:55:24.94
SQLITEでも使われてるよ

41デフォルトの名無しさん2013/09/28(土) 14:29:38.51
MacPortsもTclなんだが

42デフォルトの名無しさん2013/09/28(土) 22:02:24.56
PythonとRubyで使ってるよ

43デフォルトの名無しさん2013/09/29(日) 23:38:23.82
expectを忘れないで

44デフォルトの名無しさん2013/09/29(日) 23:43:17.65
>>39
>>13のウンコは別として、海外の地方で開かれるpython meet-upに参加したら、
python/tkはm9(^Д^)プギャーされてwxPythonが推されてたよ

45デフォルトの名無しさん2013/09/30(月) 09:13:05.22
>>44
その通りだね

46デフォルトの名無しさん2013/09/30(月) 10:01:33.03
パイソンは別に嫌いじゃないが毛唐のpython厨はウザいな。

スクリプト使えるアプリで言語にpython使ってないやつのMLとか見ると大抵
「なんでそんな糞な言語でスクリプト書くようにしてんの?pythonにしようよ」
とか言うバカが居る。

47デフォルトの名無しさん2013/09/30(月) 10:15:01.61
秀丸の悪口はやめてください

48デフォルトの名無しさん2013/10/01(火) 19:45:48.31
ハードの設計ツールはtclでやるようになってる
それでおぼえてしまったw

bltとか、便利だったんで、続いてほしい

49デフォルトの名無しさん2013/10/01(火) 20:45:48.24
TkDesk便利だよね。

50デフォルトの名無しさん2013/10/14(月) 20:49:38.38
Rubyがウェブサーバーやコンソールから外に進出してこないのに対して
Pythonは汎用言語としていろいろなところに進出しているので
Tclの領域が侵略されて行ってる感じだね。
最近Dropboxの記事見てうらやましいと思った。
でもPerl/Ruby/Tclと毛色が違いすぎて、
ちょっと優秀なスクリプト言語をもう一つ覚えるくらいならC#でやるわと思ってしまう。

51デフォルトの名無しさん2013/10/17(木) 15:59:54.22
なんで使われなくなったの?
WEBに移行したから?

52デフォルトの名無しさん2013/10/17(木) 17:23:43.82
RubyやPythonの方が使いやすいから

53デフォルトの名無しさん2013/10/17(木) 18:50:18.33
8.5 (2007) までは、
ユーザー定義型まわりが貧弱
名前空間やモジュールまわりが貧弱
Tk の UI が時代遅れ
だったので、一大勢力だった学校関係者が特にヨーロッパであらかた Python へシフトしたため。
学校関係者は勉強するヒマが十分あるので、Python のはるかに複雑な文法も問題なかった。
あと、人気が出始めた頃に FFI を非互換バージョンアップしたため、外部ライブラリ作者に警戒さ
れたのもあると思う。学校関係者は、後方互換性が高い方を好む傾向が強い。

54デフォルトの名無しさん2013/10/17(木) 20:14:45.14
●●

55デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 14:32:44.74
TCLは終わったっぽいね。10年くらい前、大学生の時に使って以来TCLがあったのを忘れてた。
このスレみて思い出したよ。

56デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 14:33:24.26
TCLあげ

57デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 16:18:17.81
8.5 になって GUI がモダンになった。
8.6 になってオブジェクト指向モジュールがコアライブラリに入った。
まだだ、まだ終わらんよ。

58デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 17:27:43.71
EDAツールではTCLのまま変化なしのようです。終わる気配がない。

SimにVPIとかで自分のモジュールを繋げる時は、必ずlibtclが居るので
その点は便利なんだよな。luaとかだと自分で用意しないといけない。

luaは多重連想配列リテラルが書けるのでシミュレーションパラメータ
設定を書かせたりするのに便利なんだが、Tclはその点がダメだったな。

59デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 18:53:47.87
最近買ったUSBオシロのコンソールがTCLで書かれてた。
ちょっと勉強しようかと思ってるCADのスクリプト環境もTCLだったりする。
ヤバイ。

60デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 23:09:19.16
perl/Tkとかpython/Tkとかで結局Tcl/Tk一式インストールされちゃうから消えはしないわな

61デフォルトの名無しさん2013/10/23(水) 19:12:33.38
Tclって結構愛されてんだな。
なんか安心した。

62デフォルトの名無しさん2013/10/28(月) 08:25:11.59
>>58
多重連想配列ってdictじゃあかんの?

63デフォルトの名無しさん2013/10/28(月) 22:00:58.31
dict知らんかった。8.5からか。
リテラルが綺麗に書けない(特に注意しないとコメントが置けない)のはarrayと同じ感じかな?

CとのIFはどうなるんだろう?

64デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 01:19:43.03
>>61
Perl/Tkには、Tclは全く入っていないと思う。
tkinterのソースもちらっと見たけど、無さそう。

Perl/Tkのtextのキーバインドが全部Perlで書かれていて、読めなかった記憶がある。

65デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 01:39:51.98
Tkinter.Tcl()からeval()でTclの実行できるみたいだから入ってるでしょ。
Perl/Tkはフォークしたと聞いたような記憶がある。

66デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 04:07:07.23
Pascal/Tk

67デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 08:15:32.73
>>64
Perl/TkはTcl/Tkのバージョンアップについていくのが大変すぎてもう更新してないんじゃ。
Tcl::Tkていうモジュールがある。これはただのラッパーみたいでTclの外部ウィジェットも使える。

68デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 08:17:58.09
>>63
なにをどうしたいのかわからんけど、、

69デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 22:21:02.47
>>68
ごめんね。相手をしてもらえるとは思わなかったw
parameter = {
section1= {
subsec1 = {
p1=v1; -- こめんと
p2=v2; -- などなど
...
}; ... }
とかをやりたい。array setだとコメントが面倒。

70デフォルトの名無しさん2013/11/07(木) 10:15:18.03
ttp://gigazine.net/news/20070126_computer_languages_history/
有名言語に混じって最後まで残ってるんだが

71デフォルトの名無しさん2013/11/07(木) 11:14:09.24
EDAツール関係なんかなぁ。

72デフォルトの名無しさん2013/11/07(木) 12:46:33.22
>>69
set parameter {
section1 {
subsec1 {
p1 v1 # コメント
p2 v2 # などなど
}
}
}
puts [dict get $parameter section1 subsec1 p1]

#の後ろにスペース入れるのがポイントw

73デフォルトの名無しさん2013/11/07(木) 21:44:25.98
>>72
コメントにスペースを入れるとダメじゃないかw
array setも同じw

でも多重は簡単にできるんだね。Cから使うやり方を勉強しよう。

74デフォルトの名無しさん2013/11/29(金) 07:00:59.53
8.5.15出てた。気づいてなかった。
PTさんtclkit作ってくれないのかなぁ?
ActiveTcl同梱のbasekitにするほうが良いかなぁ?
アイコン改変したいけど、問題無いのだっけ?

75デフォルトの名無しさん2014/01/20(月) 05:18:35.43
>>43
忘れるも何もexpectとったら何も残らないだろ
移植もされてるけど導入のしやすさは今でもtcl一択

忘れないで、なのはビットウォークだろ

76デフォルトの名無しさん2014/01/28(火) 20:52:20.51
とりあえず保守

77デフォルトの名無しさん2014/01/30(木) 06:34:47.34
TclOOムズイ。myコマンドのマニュアルにある、
my variableて、variableだけで使うのとなにが違うのよ

78デフォルトの名無しさん2014/02/16(日) 22:46:21.51
>>70
TCL/TK孤高すぎw

79デフォルトの名無しさん2014/02/21(金) 16:00:33.86
variableはTclのnamespaceの共有変数をインポートする。
my variableはTclOOのインスタンス変数をインポートする。
TclOOのメソッド内でvariableを使うと
インスタンスが属するnamespaceから変数をインポートできる。

80デフォルトの名無しさん2014/02/22(土) 21:50:51.95
でもtclooてオブジェクトごとに名前空間作ってそこにプライベート変数作るよね。だから一緒なんじゃないの?

81デフォルトの名無しさん2014/02/22(土) 21:51:40.39
オブジェクトごとじゃなくてインスタンスごとって言ったほうがいいのか。間違えた

82デフォルトの名無しさん2014/02/28(金) 11:37:17.55
今ってTCL/TKとPerl/TKとRuby/TKだと、どれが人気なの?

83デフォルトの名無しさん2014/02/28(金) 23:05:13.47
マジレスするとPython

84デフォルトの名無しさん2014/03/06(木) 22:10:17.79
俺がTCL/TKを触ったのはもう10年以上も前の話。
当時学生だった俺は授業でTCLを習ったので、ネットで色々なプログラムを見てまわった。

驚いたのが、東工大生の書いた様々なソートがグラフィカルに見ることができるプログラム。
TCLでこんな凄いことができるのかというよりも、そんなプログラムをかける東工大生に驚いた。
やっぱ東工大生って一般ピーポーより違うね。

という昔話。

85デフォルトの名無しさん2014/03/07(金) 07:22:47.58
菅直人

86本田2014/03/08(土) 22:26:33.40
ソート実感そう太君
http://sacraya.610t.org/Sorter/indexJ.html
そう太は,ソートアルゴリズムの動作を視覚的に表現することで,
ソートアルゴリズムの動作を確認するためのツールです.

プログラムはTcl/Tkを使って書かれていますので,
Tcl/Tkさえ動けばOSは問いません
(ざんねんながら,Tcletにはなってません.実行環境がないもので…).

87デフォルトの名無しさん2014/03/09(日) 12:50:16.26
だれか python / tkinter に移植して

88本田2014/03/09(日) 19:00:51.94
John Ousterhout - RAMCloud: Scalable High-Performance Storage Entirely in DRAM
http://www.youtube.com/watch?v=lcUvU3b5co8

89デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 01:16:07.67ID:Xrp8gxM3
ソート実感そう太君だ

すげーまだ残ってたんだ。在学中にこんなプログラム俺には絶対書けなかった・・・

90デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 01:49:01.28ID:TqNCEFKh
そう太が動かないんだけど動かせてる人いる?
いたらgifとかでupしてほしい

91デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 11:50:59.64ID:MwoWHsQa
東工大ちゃうやんけ。

92デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 12:33:36.19ID:MwoWHsQa
init_dataプロシージャの中で自作の乱数プロシージャArndを呼んでいるが
init_dataの呼び出し箇所では1未満の実数を期待するような処理をしているのに対して
Arndは1を超える数を返しうるのでおかしくなっているようだ。
set r1とset r2の箇所をこう変えたら動く。

set r1 [expr int(rand()*$data_num)]
set r2 [expr int(rand()*$data_num)]

Arndの実装は意図がよくつかめないけどpow(2, 32)って出てくるので
32ビットアーキテクチャでのオーバーフローに依存しているのかもしれない。

93デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 12:46:00.83ID:7LBdOEQg
>>92
ありがとう動いた

94デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 20:21:05.80ID:Xrp8gxM3
あれ、俺の記憶では東工大だと思っていたのだが・・・スマン

95デフォルトの名無しさん2014/04/04(金) 11:21:22.77ID:KoiUzCHy
.wavファイル鳴らしたい。

96デフォルトの名無しさん2014/04/04(金) 18:48:52.37ID:ecPc0y+o
ユー ならしちゃいなよ

97デフォルトの名無しさん2014/04/05(土) 20:08:51.87ID:xjprRKTJ
一応snack(のlibsound.dll)を使うと.wavは鳴ったが、snackは糞GPL糞ライセンスだった
Tcl/Tkは糞まみれにならんと音も出んのか。

98デフォルトの名無しさん2014/04/06(日) 00:12:52.51ID:HCojc9jG
ユーGPLなんて無視しちゃいなよ

99本田2014/04/14(月) 23:59:43.67ID:qPlHFvXZ
>wavファイル鳴らしたい。

The Tcl Windows API (TWAPI) extension.

100本田2014/04/18(金) 07:23:10.17ID:L1Jr3mK3
Tcl/Tk for Windows
http://sourceforge.jp/users/bitwalk/pf/Tcl_Tk_for_Win/wiki/FrontPage
Cygwin/MinGW 環境でビルドした Windows 向け Tcl/Tk のインストーラを配布します。

101デフォルトの名無しさん2014/04/20(日) 14:08:11.56ID:afYJLuwY
何気に驚いたけど、このスレッドってパート4だったのね。

こんなに長い間続いていたんだ

102952014/04/20(日) 22:16:48.25ID:1k0RCKwd
>>99
情報ありがとう。それにしても音声は選択肢が少ないですね。

103本田2014/04/24(木) 22:25:11.33ID:YQNwOBLA
>>102
gnocl::sound - GNOCL Tcl/GTk Bindings - Google Sites
https://sites.google.com/site/gnocltclgtk/packages/gnocl-gnome/gnoc-sound
Play a sound sample from disk.

104102です2014/04/29(火) 21:16:42.91ID:kr+YBuj1
情報ありがとうございます。
小生MSWin派ですが、Unkx,Linux派にはgnoclも相性が好いとの噂です。
他に非商用限定なら『Sound 1.0 for Tcl/Tk 8.2.0』があるようです。

所で下記2行で発声できますが(WinXp)、画像が邪魔です、画面を壊さない方法ありますか

set thefile "喧しい.wav"
exec {*}[auto_execok start] "" [file nativename [file normalize $thefile]]

105デフォルトの名無しさん2014/04/30(水) 02:47:04.41ID:jaGOOBSc
懐いなあ
97年ごろ、linuxのgui環境といえばathenaかmotifをcでずらずらapi書いて呼び出すしかなかった
それがスクリプト一行で出た時は感激したなあ
Tclの言語仕様には閉口したけど

106デフォルトの名無しさん2014/04/30(水) 20:29:11.77ID:sjoKGuyw
全部リスト
リストの先頭をコマンドとして認識

これをわかってれば言語仕様でつまづくことはない

107デフォルトの名無しさん2014/04/30(水) 22:41:36.25ID:9R4TvidN
リストなのか空白入りの文字列なのか分からなくなる

108デフォルトの名無しさん2014/04/30(水) 22:50:31.21ID:tWjxyZ2Z
全部文字列っていうほうが実体じゃないの。

109デフォルトの名無しさん2014/04/30(水) 23:07:20.46ID:sjoKGuyw
>>107
{}で囲んだのは、空白を含むリスト要素

110デフォルトの名無しさん2014/05/20(火) 20:52:39.66ID:7ISD7jOf
エクスプローラーのリストビュー的なもの使いたいんですがどのウィジット使えばいいんですかね

111デフォルトの名無しさん2014/05/21(水) 09:02:30.63ID:/08zgsVl
wxWidgets

112デフォルトの名無しさん2014/05/21(水) 11:52:00.57ID:4g1xvTEQ
tktreectrl

113デフォルトの名無しさん2014/05/25(日) 01:02:23.94ID:q30/rjTU
Itclってなんなん?

114デフォルトの名無しさん2014/05/25(日) 11:40:36.44ID:sSegk3tB

115デフォルトの名無しさん2014/05/29(木) 23:27:45.97ID:gB4YMj30
ちょっといじった感じだけど、ミスやバグが見つけ辛い印象だな
こんなのに気づかなかったのか、みたいな

116デフォルトの名無しさん2014/05/30(金) 10:41:57.00ID:ap828pqo
IDE あると良いね

117デフォルトの名無しさん2014/05/30(金) 12:02:48.05ID:FgNBwkQ7
>>116
Eclipseでやれ

118デフォルトの名無しさん2014/05/30(金) 20:19:45.41ID:hAncOOSp
>>115
基本的にグローバル変数だっていうのと、
スクリプト言語全般だけど、バグのある所まで到達しないとtypoすらわからないという。

119デフォルトの名無しさん2014/07/17(木) 15:24:18.56ID:dWLRJoYv
amazonでTCL/TKって検索したら、
出てくる本が、10年以上前の、新しいので、2000年くらい、
しかもみんな絶版。

オライリー(オライリージャパンでは無い)では、
割と最近でも、TCL/TKの本出てるんだし、
もう少し日本語の書籍出てくれないかなぁ。

興味あっても、参照するものが少なすぎるw

120デフォルトの名無しさん2014/07/17(木) 18:47:03.93ID:1kysfWk3
>>119
書籍も凄く安いのと凄く高いのしかない。とりあえず安いの買ってみた。
後はインターネットで検索するしか無いと思う。マイナー言語だけど、
未だに死ぬほど高い商用アプリでも使ってんのよね。

121デフォルトの名無しさん2014/07/18(金) 01:06:29.01ID:0aVZURC8
一旦フツーの言語ではない独特なポイントを理解してしまえば本なんてイラネーけど、そこに至るまでが遠いか。

122デフォルトの名無しさん2014/09/09(火) 22:42:31.46ID:ZPIIyurK
デバッガってないの?

123デフォルトの名無しさん2014/09/09(火) 23:03:08.38ID:NCPhkj4i
あるよ
tcl デバッガ とか tcl IDE でググれ

124デフォルトの名無しさん2014/09/09(火) 23:35:30.77ID:ZPIIyurK
>>123
RamDebuggerは日本語のコメントが文字化けする
一応動作するtclファイルを入れたらerrorはかれてしまったし、なんかあやしい
(こっちの環境が悪いだけかもしれないけど)

gdbみたいなのないかなあ

125デフォルトの名無しさん2014/10/11(土) 17:08:56.14ID:yJOTzSzl
一見簡単にGUIできそうだけど実際ちょっとしたダイアログですら手間だよね
SpecTclっての使ってみたけど、ないよりいいかなというレベル
ActiveStateはやる気あるのかないのか分からん

126デフォルトの名無しさん2014/10/17(金) 10:49:29.56ID:QHaMeKWH
zenityみたいのがあるのを考えるとtcl/tkじゃ全くの力不足だったのが分かる

127デフォルトの名無しさん2014/12/08(月) 21:54:15.72ID:3czqE9B9
zenityチョー便利

128デフォルトの名無しさん2015/02/04(水) 15:26:06.97ID:x2wkct49
最大化するにはどうすればいいの?

129デフォルトの名無しさん2015/02/04(水) 23:36:17.41ID:WE08R0pZ
何をや

130デフォルトの名無しさん2015/02/05(木) 00:11:07.23ID:MP3bROrQ
>>129
ウィンドウ

131デフォルトの名無しさん2015/02/05(木) 00:21:36.68ID:4g5riz09
>>128
1.タイトルバーの最大化ボタンを押す。
2.wm state . zoomed
3.wm geometry . 1920x1080 のように最大サイズ指定する。
4.wm attributes . -fullscreen 1 でフルスクリーンにする。

132デフォルトの名無しさん2015/02/05(木) 00:34:37.73ID:MP3bROrQ
>>131
2だ!ありがとう

133デフォルトの名無しさん2015/02/05(木) 13:12:45.22ID:mlsPFWYh
いわんやいけるものをや

134デフォルトの名無しさん2015/02/07(土) 05:13:47.94ID:Ei/z8not
Tcltkってどうやってテキストのカーソルの形変えるんだろ?

135デフォルトの名無しさん2015/02/07(土) 10:54:51.24ID:spUpUXRD
>>134
-blockcursor

136デフォルトの名無しさん2015/02/07(土) 11:26:41.61ID:Ei/z8not
>>135
ほんとだ!
漏れが検索してもマウスカーソルについてしか出なかったのに怒

137デフォルトの名無しさん2015/02/07(土) 18:57:34.60ID:ELt/AoK9
jpgやpngは使えないのか?

138デフォルトの名無しさん2015/02/13(金) 14:32:48.77ID:KMIwgti5
>>137
TkImg をインストールすれば使えるようになる

139デフォルトの名無しさん2015/02/13(金) 23:38:41.50ID:OHo2NmAk
無事無職になったので暇つぶしにtcl覚えたいんだけどまず何から初めりゃいいの

140デフォルトの名無しさん2015/02/13(金) 23:50:35.45ID:tZpJxp/M
インストールしなよ。

141デフォルトの名無しさん2015/02/14(土) 12:28:04.84ID:XFV7hsu3
bindで
bind . <Shift-Return> { aaa }
bind . <Return> { bbb }
と定義すると、Shiftキー+Enterキーを押した時に aaa と bbb が両方実行されるのを
防ぐ方法は無いのでしょうか?(aaaのみを実行したい)

142デフォルトの名無しさん2015/02/14(土) 14:39:16.32ID:MO/ZGjCh
>>141
<Shift-Return> が発動する時には
<Return> に与えたコマンドは実行はされなかったけど環境依存?

試したのは
CentOS 6.5: wish8.5
MacOSX 10.9.5: wish8.5

143デフォルトの名無しさん2015/02/15(日) 15:46:38.76ID:xCjzljib
>>142
すみません。単なるプログラムミスでした。^^;
ちゃんと動作しました。
環境:NetBSD 6.1.5(VMWare)+Wish 8.6

144デフォルトの名無しさん2015/03/20(金) 11:25:26.98ID:CCTCueD6
c++とswigでtclライブラリ作ってます。
DLLのINITに初期化動作を仕込みたいのだが、
swig側がINITを自動生成してしまうので困っています。
マニュアル探してもINITに動作を仕込む方法見当たらないし。

swig使っている人、教えてつかぁさい。

1451442015/03/20(金) 19:58:34.51ID:69NtnG64
自己解決

% init %{
OresamaInit();
%}

でいいのか。
HelpのTclの項目ではなくて、最初の総論のところにのってた。

146デフォルトの名無しさん2015/05/05(火) 13:11:38.68ID:ucKeNaWi
mac環境ではentryやtextなどテキスト入力を受け付けるウィジェットにおいて日本語のインライン変換ができないようですがなにか解決方法はありますか?

MacOSX 10.10.3
Wish 8.6

147デフォルトの名無しさん2015/05/05(火) 17:38:49.07ID:zM5Hydoi
bigipの、iルールがTCLですよね。
勉強しようと思うんだけど、
詳しい人いますか?

148デフォルトの名無しさん2015/05/10(日) 23:04:24.60ID:syRH8lp1
i rouleについてか、TCLについてか?

149デフォルトの名無しさん2015/06/18(木) 13:41:59.22ID:rwOGIf9T
windowのタイトル、最小化、最大化、×ボタンの部分を表示しない方法ありますか?

150デフォルトの名無しさん2015/06/18(木) 14:10:02.46ID:EqdgCPQw
あります

151デフォルトの名無しさん2015/06/18(木) 15:01:25.00ID:rwOGIf9T
例えば、
タイトル、最小化、最大化、×ボタンなしのウィンドウ枠で
ボタン一個だけ配置する方法を教えてください。

152デフォルトの名無しさん2015/06/20(土) 18:23:08.94ID:5+Uj81Ii
wm attributes
じゃ、ダメなの?

153デフォルトの名無しさん2015/07/19(日) 21:53:33.32ID:NXQdtSoj
保守してみます。

154デフォルトの名無しさん2015/09/05(土) 00:02:05.35ID:0XQe+3cd
interpコマンドって何のために使うんだろ?
子プロセスをforkするわけでもなさそうだし。

Tclで作ったアプリケーションに
ユーザー用カスタマイズ機能をつけるとか?

155デフォルトの名無しさん2015/09/05(土) 12:00:58.22ID:bTyiI7IW
サンドボックス化じゃん?

156デフォルトの名無しさん2015/09/08(火) 23:03:25.78ID:26rbd5os
tclでサンドボックスとはこれ如何に。

157デフォルトの名無しさん2015/11/17(火) 20:49:38.96ID:8I/Ju4aU
HyperMeshのスクリプトのために使い始めたけど
すげー独特

158デフォルトの名無しさん2016/03/16(水) 03:08:57.49ID:QtRzk83v
perl→Strawberry Perl
ruby→ActiveScriptRuby
python→公式インストーラ

activestateの最後の砦がtclになるとは誰が想像したか

159デフォルトの名無しさん2016/04/23(土) 22:01:16.81ID:RLEkkPM/
生きてるスレなら聞いてみよう
Tclでkit展開するためにsdx.kit落とそうと思ったらgoogle code死んでたんだけど、
http://equi4.com/pub/sk/にある2008年2月付けのやつが最新でいいの?
gitとかに移動してるならurlおしえてください偉い人

1601592016/04/23(土) 23:19:43.92ID:RLEkkPM/
2時間ほどググってようやく見つけた。
https://storage.googleapis.com/google-code-archive-downloads/v2/code.google.com/tclkit/sdx-20110317.kit
これが最新っぽい(気がする)
先生、中央repoが無いのは辛いのですが…

161デフォルトの名無しさん2016/06/17(金) 22:50:43.00ID:hv+9t1e7
今からTcl学んでなんか作ろうと思うんだけど何したらいい

162デフォルトの名無しさん2016/06/18(土) 14:56:40.59ID:AGMP56Qn
tk

163デフォルトの名無しさん2016/06/25(土) 19:24:53.80ID:Buxc94yk
書籍を再販してほしい (´・ω・`)

164デフォルトの名無しさん2016/06/25(土) 21:16:32.40ID:Mfi8L5BO
tclなんてヘルプだけ見ればわかるだろ。
man tcl
やればtclのキモは全部書いてある。
下手な解説サイトとか見るよりマシ。

165 【大吉】 !2016/10/01(土) 19:16:27.75ID:DvR2O+sJ
保守野 源☻

166デフォルトの名無しさん2016/10/10(月) 16:57:42.96ID:PecqrMR0
tcl tkがなんぜ普及しないかってググってもあんまりいい記事なかった
その代わりになぜtclが消えないのか?に興味が出てきた
実はtclってすごいんじゃないのか

167デフォルトの名無しさん2016/10/10(月) 18:06:11.91ID:Q436H0RN
python + tkinter でもういいよ

168デフォルトの名無しさん2016/10/11(火) 21:08:41.17ID:3OorbPiz
>>166
半導体のデバイス設計ツールのスクリプトがTclなんだよ。
消えようがない

169デフォルトの名無しさん2016/11/14(月) 21:31:39.54ID:7yXlcOLW
niftyで初心者向けに解説してくれてたサイトがniftyとともにお亡くなりになった。
いつまでたっても初心者のおれにはありがたかったんだけどなぁ

170デフォルトの名無しさん2016/11/17(木) 09:35:06.30ID:DWMezUdx
>>169

http://web.archive.org/web/20150202045515/http://homepage3.nifty.com/kaku-chan/tcl_tk/index.html

171デフォルトの名無しさん2016/11/19(土) 23:17:22.82ID:E+g19xHP
tclのキモは
man tcl
で書かれている以上でも以下でもないけどなぁ

172デフォルトの名無しさん2016/11/30(水) 02:07:12.28ID:PeC/aWZc

173デフォルトの名無しさん2016/12/04(日) 09:18:30.87ID:HFDVK7VF
tclってマイコンボードにのせれるレベルのもの?

174デフォルトの名無しさん2016/12/04(日) 10:46:57.18ID:RPJY6hEd
ライブラリ除いて最小構成にすれば結構小さい

175デフォルトの名無しさん2016/12/05(月) 17:58:08.91ID:dF177W8B
UTF-8って通らない?

176デフォルトの名無しさん2016/12/08(木) 22:15:35.97ID:dbwprhCg
TCLは内部でUTF-8だぞ。
漢字だろうがなんだろうがキチンと文字数カウントできるし、
文字コード変換も余裕。
細かいツールを作るとき、文字コードとリストが扱えるのがラクチンすぎてTCLばかり使ってる。
C++で同じことやろうと思ったら大変すぎる。

177デフォルトの名無しさん2016/12/14(水) 15:43:56.43ID:UzzFPJML
tclからtkを使うんじゃなくて
Tcl_Eval()とかでもなくて
cからtkを使ってみたいんだけど
いまからやるメリットってある?

178デフォルトの名無しさん2016/12/15(木) 00:04:37.56ID:21oBCq6J
CからGUIを使いたいならQtとかwxWidgetsの方がいいだろ。

179デフォルトの名無しさん2016/12/19(月) 12:16:15.35ID:z9XVuDpo
たのしい
わりとまじで

180デフォルトの名無しさん2016/12/20(火) 17:47:47.27ID:M/StepgY
hoge.tcl を utf-8 で保存して
hoge.tcl の中に
source -encoding utf-8 hoge.tcl
って書くと
無限ループするんやね

181デフォルトの名無しさん2016/12/20(火) 17:52:42.33ID:lAXr92yw
if { ![info exists fuga] } {
set fuga ""
source -encoding utf-8 hoge.tcl
} else {
...
本体
...
}

で桶

182デフォルトの名無しさん2016/12/27(火) 16:27:55.06ID:ov9/Tp6R
うんこ

183デフォルトの名無しさん2017/01/03(火) 15:19:48.61ID:7kE2bi59
string compare "1" [string match \"*fuga*\" [string tolower $env(HOGE)]]
みたいなのでenvが無いって言われるケースでも
エラー出ても放っといていいの?

184デフォルトの名無しさん2017/01/03(火) 16:22:31.61ID:qzU7aiCI
晴れるかな
nicovi
watch/sm26593556

185デフォルトの名無しさん2017/01/05(木) 16:50:26.92ID:YjTG1plI
Ruby/Tkってまだやってたんだ

186デフォルトの名無しさん2017/01/06(金) 11:28:24.87ID:aWHdUN7N
>>183 ?? env(HOGE)-> env(HOME)

187デフォルトの名無しさん2017/01/06(金) 14:39:32.25ID:XtKi9eaG
>>183
set errorstring [catch {string compare "1" [string match \"*fuga*\" [string tolower $env(HOGE)]] }]

188デフォルトの名無しさん2017/02/13(月) 21:11:12.24ID:lSSFCbwv
openからパイプで外部コマンドを子プロセスとして起動した時
外部コマンドがエラーで落ちたかどうかってどうすれば検出できるでしょうか?

closeすればエラーメッセージが返ってくるけど,closeする前は,
子プロセスはゾンビになって残ってるのでpidはちゃんと存在してるし,
書き込みとか読み出しとかすればbroken pipeって言われるけど,
なんかスマートじゃないなぁ

189デフォルトの名無しさん2017/02/13(月) 21:12:03.45ID:lSSFCbwv
あ,ちなみにバージョンは8.4でOSはSolarisです。

190デフォルトの名無しさん2017/02/14(火) 18:30:24.92ID:uwayiWk9
「エラーで落ちた」
死んでるけど異常終了すらしてないって意味?

191デフォルトの名無しさん2017/02/14(火) 22:23:50.28ID:Eq82JW+1
早速のレスありがとうございます。

で、そうじゃなくてその外部コマンドを普通に起動すれば
エラーメッセージ出して異常終了するんだけど、Tclからたとえば

set ch [open "| hogehoge" +r]

とかやってhogehogeコマンドを起動すると、
hogehogeは異常終了するんだけどメッセージは出さず、
psコマンドで様子見るとゾンビプロセス<defunct>になって
waitされるのを待ってる状態です。

puts $ch fugafuga

みたいに文字列を流し込んでやったり、あとcloseとかすると
はじめて「broken pipe」みたいなメッセージが出ます。
それをcatchすればエラー判定できるのですが、
読み書きする前にエラー判定できるといいなの思ったのですが。

192デフォルトの名無しさん2017/02/15(水) 06:18:37.35ID:N3aAX75A
stderr->stdoutの変換が必要とか

193デフォルトの名無しさん2017/02/15(水) 06:20:00.54ID:N3aAX75A
>子プロセスはゾンビになって残ってる

これとも矛盾するかな

194デフォルトの名無しさん2017/02/15(水) 06:21:02.97ID:N3aAX75A
ああcloseしてないのか

195デフォルトの名無しさん2017/02/15(水) 21:04:11.85ID:8cBu9rtM
fblocked の(マニュアルの)用例に(# …通信路が顧客に閉じられた…)があるけど

196デフォルトの名無しさん2017/02/16(木) 12:06:59.88ID:1VBkG9E6
顧客ω

197デフォルトの名無しさん2017/02/17(金) 22:15:08.50ID:xxRUKv8D
 マニュアルfblockedの項目  原文は「client」 訳文は「顧客」
 いずれにしてもサーバーproc 内で相手側がclosed にすると呼ばれると書いてある

198デフォルトの名無しさん2017/02/17(金) 23:14:03.38ID:fTK4d/WW
Linuxのパイプで、エラーになる条件を見れば?

パイプは、どういう場合にエラーになるか

199デフォルトの名無しさん2017/02/18(土) 00:22:21.68ID:KqZDiDv5
fblocked試してみたけどダメでした。
素のTclだとシグナルも拾えないしやっぱり無理っぽい

結局openしたものを一旦closeして、エラーがなければ
もう一回openしなおすという方法でできそうではあるけど
スマートじゃないなぁ

200デフォルトの名無しさん2017/02/18(土) 00:38:42.23ID:AobYyoSr
A | B | C

のようなコマンド(プロセス)のパイプは、
正常値かエラーか、タイムアウトしかない

201デフォルトの名無しさん2017/03/04(土) 20:09:59.36ID:qvg6xl4x
ifやwhileコマンドの第一引数はexprで評価されるので常にブレスで挟んだ方が効率がいい,みたいなことがWikipediaに書いてある.

if [info exists hogehoge] { ... }
if {[info exists hogehoge]} { ... }

Wikipediaに従えば後者のが効率が良いはずだが,括弧が多くなって邪魔臭い.
それとも内部的には処理を最適化して同じ効率だったりするのか.
大したことじゃないが,いつも迷う.

202デフォルトの名無しさん2017/03/05(日) 23:08:54.15ID:nindsAFW
バグ防止じゃね

203デフォルトの名無しさん2017/03/06(月) 18:16:18.94ID:R4qOQgGq
フン
フン
フン
黒豆よ

新着レスの表示
レスを投稿する