MFC vs .NET

1デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 01:29:23.07
やろうか

2デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 01:33:56.35
アーッ

3デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 01:40:32.21
いまiPhoneやってるやつは
MFCの亡霊と戦ってる気分だろうね

4デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 01:46:13.94
C++という言語の仕様の範囲内(もしくは多少拡張された程度)で
作られたクラスライブラリは、GUIアプリを作るには
使いにくいということなんだよな。

5デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 01:46:36.18
WTLが入ってない。やりなおし

6デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 01:59:58.84
OWLも入れてやってください。

7デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 02:18:31.13
まずATLだろ

8デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 02:19:23.97
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

9デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 02:48:37.86
orzも入れてやってください。

10デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 14:55:03.58
MFCの部品がWinAPIに降りてこないと無理だよ
MFCってぶっちゃけ純正ライブラリとも違うヘンテコ仕様だし

11デフォルトの名無しさん2013/10/18(金) 22:45:10.19
MFCだけの是非は置いておいて、.NETと比較したら
MFCに分があるだろ

.NETを使う理由が無い

12デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 00:22:09.74
MFCで作成されたプログラムと.NETで作成されたプログラムは
どちらが高速に動作しますか?

13デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 01:08:07.83
どちらが速いかは一概には言えません
作る人とプログラムによります。

14デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 01:09:09.07
MFCで作成されたプログラムと.NETで作成されたプログラムは
どちらが早く製作できますか ?

15デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 09:34:48.37
どちらが速いかは一概には言えません
作る人とプログラムによります。

16デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 21:57:25.69
MFCはC++しか選べない
だから生産性は低い

17デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 23:49:36.55
MFCが生産性が低いって?

そうか?
.netのFORMと同じだろ?

18デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 23:58:24.90
MFCはExpressに付属しないのが痛い

19デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 00:07:43.16
MFCよりFormの方が生産性高い

20デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 00:45:55.69
MFCにRADツールは無理だな
設計思想がトンデモ方向に向いてる
古い設計をそのまま今まで持って来ちゃいましたみたいな
メタボが半端ない

21デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 01:36:11.27
MFCにRADツールは無理というか、
そもそもC++という言語自体の問題だから。

その証拠に、MFCだけではなく
C++だけで作ったライブラリは
どれも似たような感じ。

RADができるものは、何かしらの拡張が
行われている。

22デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 01:42:03.38
今時の、言語は、見た目はC++の顔をしているが、中身は全く似ていない。

23デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 01:58:47.09
そうは言うけど
最近はc++が機能の逆輸入を始めてるからね
やろうと思えばできる状況ではあるんだと思うよ
やる人が居ないだけでw
俺もライブラリとか作って遊んでたけど
正直整備されてないWinAPIに向き合う度にやる気なくしてた
D言語みたいに無駄な型の別名宣言とかを排除して整備してくれたら
まだ戦えそうな気もしてたけどw

24デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 02:30:52.88
D言語といえば契約プログラミングだよね。

25デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 04:34:25.71
MFCもRADツールだが?

26デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 08:27:42.33
あれがRADならXCODEもRADだなw

27デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 15:17:22.16
こんなのがRADならマイケル・ジャクソンがBADを歌い始めるぜ

28デフォルトの名無しさん2013/10/22(火) 14:44:59.11
>>17
すげーな。画面しか作らないのかよw

29デフォルトの名無しさん2013/10/23(水) 00:02:29.31
GUIの生産性はMFCだろ
Visual Studio 形式で作成してみ
あれくらいでも.netで作ろうとしたら大変だぞ

30デフォルトの名無しさん2013/10/23(水) 00:52:24.31
>>29
コンテナ作るのじゃなかったら、.NETがらくちん。
そもそも、Visual Studio 自体が、.NET。

31デフォルトの名無しさん2013/10/23(水) 01:20:08.93
Visual StudioはWPF+ネイティブじゃないのか

32デフォルトの名無しさん2013/10/24(木) 19:02:36.97
Qtは?

33デフォルトの名無しさん2013/10/24(木) 22:41:43.67
にー

34デフォルトの名無しさん2013/10/24(木) 22:42:38.42
Qtも純粋なC++ライブラリとはいえんからなぁ。
シグナルとかスロットだっけ?
クラスの定義に signals: とか slots:とかいう
キーワードみたいなのがでてくるし。

35デフォルトの名無しさん2013/10/25(金) 09:40:09.10
signals/slotsは、プリプロセッサの中の人が、C++に直してくれる。

関係無いけど、初期C++は、プリプロセッサがCに直してくれてて、
商用コンパイラは頑張ってC++を直接コンパイルしてくれる!、
なんて話題があったのは、遠い昔。

36デフォルトの名無しさん2013/10/25(金) 23:16:27.03
>>35
プロプロセッサだけじゃないよ。
オブジェクトのメモリ表現を見て
ハックレベルの解析を行ってる。

37デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 00:05:35.79
プロプロセッサってなんですか?

38デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 00:57:36.68
>>33
キュートハニーって何ですか?

39デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 02:52:42.32
>38
分かってて聞いてるんだろ?
このムッツリめ。

40デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 07:12:55.38
ペロペロセッサ

41デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 22:20:42.30
ビルド時間とはどうなの?
VC++でアンチウィルスソフトウェアのプロジェクトで大体リビルドすると
3時間くらい掛かるんだけど、例えばクラス数200程度位の小規模プロジェクトならどれくらいですか?
まぁ、コードの量とかにもよりますが・・・

.netなんてちょっとした使い捨てツールを書くくらいしかできないかな?

42デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 23:17:16.85
.NETのコンパイルは早い
ていうかC++とかは環境依存があるけど.NETは一部を除いてどこでも使えるからな

43デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 23:39:11.26
.NETで作られたアプリは起動が遅い
あともっさりしてる

44デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 00:34:10.58
ほぼインタプリタだから仕方ないじゃん

45デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 00:42:21.08
>>44
インタプリタの定義を満たしてないのに、
インタプリタなわけがないだろう?

46デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 02:19:48.62
.NETはアーキテクチャ上遅いのは仕方ない。でももっと重要なのはC#やVBで書くやつは安易な設計で書いてる奴が多い。MFCはベテランが多いのかして緻密な設計をしている。

要するにC#やVBはユトリ言語なんだよ

47デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 02:42:10.59
そりゃMFCはC++だから書きづらいんだよ

48デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 08:38:03.47
VisualStudioのような純正ツールで使っているUIがMFCでもWPFでも
簡単には作れないってところをどうにかしてほしいなぁ。

49デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:09:17.29
>>48
MSだって簡単に作っている訳ではない。

50デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:40:39.32
>>48
VSやOfficeで採用してる最新UIスタイルは1~2年遅れてMFCに反映されてるよ。むしろそれが中々反映されないのは.NETのほう。しかもMS自身,NETベースのアプリとか殆ど出してないだろ。

51デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:42:47.90
MSは独自ライブラリを使っているという噂は聞くが。
まあ、自社製品と同レベルのものを簡単に作れるライブラリとか公開したくないわな。

52デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:56:34.12
MSに限った話ではないがWinとOSXの両方で同製品出してるとこは独自ライブラリを使うらしいね。ただOfficeのOSX版は全くの別物みたいでソースが共通とは思えないが。
.NETは元々Win32以外でも同じバイナリが走る計画だったが、実際のところそんな話は無いし、ただの重たいVMに成り下がった気もする。
頼みの綱だったSilverlightも何だが流行ってないし世の中HTML5に向いてるし、

53デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 12:05:17.18
>>50
追加されるのってVisualManagerのスタイルくらいじゃね?
MFCの機能は2008SP1で一度拡張されたけど、その後はなんの進歩もなくて
いまだにDockablePaneをVSのように中央に置いたりできないし。

54デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 12:11:44.56
>.NETは元々Win32以外でも同じバイナリが走る計画だったが、実際のところそんな話は無いし

何を指して.NETと呼んでるのやら…

55デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 12:12:48.11
>>53
まあ全機能とは行かないんだろうね、そもそもOffice, VSがMFC使って無いわけだし。それでも2008が出る以前はMFC4.2から10年以上進化なかったからそれよりはマシか。

最近のMSはストアアプリのUIメインなのかな、こっちはこっちで.NETと決別状態だが

56デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 14:44:06.91
.NETなんて全く流行らなかったw

57デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 22:03:40.32
はぁ?
むしろ当たり前になって意識しなくなっただけだろ。

58デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 22:21:37.83
Android, iOSでも使われてる。

59デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 22:49:06.40
gnomeがMonoに対応して、c#でgtkアプリを作れるようになったとか。

60デフォルトの名無しさん2013/10/30(水) 06:49:13.23
win環境以外で大人気ワロタ

61デフォルトの名無しさん2013/10/31(木) 15:29:49.79
MFCの中身の構成を見るだけで
無理矢理なクラス化とマクロってなじてんで嫌になる。

62デフォルトの名無しさん2013/10/31(木) 21:56:33.60
MFCは終わってんじゃん
2013には入っていないし・・・

63デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 00:03:05.39
入ってるわアホ

64デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 00:15:17.55
Express使ってるから入ってないんだろ

65デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 06:43:10.47
>>61
C++が未熟だった頃に作られたライブラリだから。これを素直に書けるようにC++は発展した。

66デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 09:05:13.74
>>65
その理解は可笑しい
当時のC++でもborlandのOWLみたいに
ちゃんとしたオブジェクト指向フレームワークは存在したのに
MFCはただのwrapperでしかなかった
つまりMFCが糞だったのは単にMSの技術力の問題

67デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 09:56:00.20
当時のチープな環境で真のオブジェクト指向(キリッ とか言ったって
まるごと見捨てられて終わるわ

68デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 11:05:07.38
>>66
むしろそのラッパーを目指したものだろ。
既存の開発者が違和感なく移行できるように。

しかし今だに使っている人がいるなんて…大変だな>_<

69デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 19:54:44.73
MFCは当時から糞だった。
C++である必要がない。

70デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 20:16:10.51
C言語でWinAPIたたいていたコードと調和させるにはそうするしかない。

71デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 20:17:49.94
>むしろそのラッパーを目指したものだろ。

馬鹿発見

72デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 20:54:13.64
COM統合してるのにラッパー呼ばわりする人多いよね。

73デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 23:16:00.45
>>71
具体的なこと言わずに馬鹿発見とか言ってるのって楽だよね

74デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 23:27:15.62

75デフォルトの名無しさん2013/11/02(土) 00:21:46.20
OWLでもこの手のダサい
マクロ定義はおんなじなんだな。

DEFINE_RESPONSE_TABLE1(TDrawWindow, TWindow)
EV_WM_LBUTTONDOWN,
EV_WM_RBUTTONDOWN,
EV_WM_MOUSEMOVE,
EV_WM_LBUTTONUP,
END_RESPONSE_TABLE;

76デフォルトの名無しさん2013/11/02(土) 13:16:33.39
当時のC++の力はその程度。

77デフォルトの名無しさん2013/11/02(土) 14:10:26.92
Dは20年遅れてるな

78デフォルトの名無しさん2013/11/02(土) 16:41:12.18
Qt さえあれば

79デフォルトの名無しさん2013/11/02(土) 17:37:17.67
>>76
今となんか違うんだっけ?

80デフォルトの名無しさん2013/11/02(土) 19:03:37.05
テンプレートとか例外処理とかは比較的新しい機能だと思っているが

81デフォルトの名無しさん2013/11/02(土) 20:06:34.79
またまた御冗談を

82デフォルトの名無しさん2013/11/02(土) 20:13:30.79
STLもRTTIもない頃だったからMFCは似たような機能を独自に用意していたんだよな

83,,・´∀`・,,)っ-○○○2013/11/02(土) 20:15:18.27
RTTIって要らないだろ。性能めっさ悪くなるし

84デフォルトの名無しさん2013/11/02(土) 22:15:52.03
例外はわりと古くからあるが遅いのでいまでも忌避することあり。
テンプレートどころか、genetics マクロも新しい。

85,,・´∀`・,,)っ-○○○2013/11/02(土) 22:39:15.01
Googleは例外もRTTIも嫌うね

86デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 02:19:11.50
→ MFCがBorlandを駆逐してデファクトに ('9x年)
→ Java出現。OSを仮想化してWindows潰しちゃうよっと。
→ 慌ててまねして.NETとか作っちゃう ('0x年)
→ Web大流行で.NETは微妙な普及率に
→ モバイル時代でネイティブの速度が必要に!WinRTとか作っちゃう。('1x年)
→ Webとモバイルに押されて、MFCも.NETも微妙な立場にorz   ← いまここ

もうMSはデスクトップに力入れてる余裕なさそうだよね.. (´・ω・`)
できればダブルスタンダードみたいなのやめて、Cocoaみたく統一したネイティブAPIを
整備してほしいけどね。

87デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 04:31:00.76
.NETにはねASP.NETなんていうWeb向けの便利なものがあるのを知らないようだね

88デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 05:05:42.37
→ Java出現。OSを仮想化してWindows潰しちゃうよっと。


Androidで悲願達成ですねわかります

89デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 05:14:42.24
MSが慌ててまねして作ったのはJ++な
.NETはJ++の失敗を踏まえて
落ち着いて浅酌を練り直して事に当たった

90デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 08:22:22.85
いずれC++/CXをデスクトップにも・・とかってMSは考えてんのかねぇ。
C++で.NET絡まないから古参も納得いくだろうし移行もしやすいし、C++でXAML/Blend使って
デスクトップUI作れるようになったら助かるんだが。
もう20年前からあのリソースエディタってのはどうなのよorz

91デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 08:57:46.19
リソースエディタは使わなくてもデスクトップアプリは作れるだろ

92デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 09:00:56.26
デスクトップで.Net使わない規格なんていまさら導入する意味ないでしょ。
とりあえずC++/CLIでWPFが扱えるようになれば、従来のMFCアプリから
漸次WPFに移行できるんだけどな。

93デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 09:01:50.07
>>86
何をどう勘違いしてるのか知らんが.NETはデスクトップアプリを作る環境として普及してると思うけど。
というかブラウザ上で動く言語・環境が無いだけで他全ての分野で.NETでの開発が主でそれで速度が稼げないところでネイティブ使うだけじゃねーの?

>>90
8.2ぐらいでストアアプリをデスクトップ上でも動かせるようにしてくるんじゃないかと思ってる。
中の構造としてはデスクトップ上ではサスペンドとかの呼び出しがされないだけでデスクトップで動くことを妨げるものはないような気がす。
ストアアプリはウィルスの心配とか少ないし環境の同期含めて良い仕組みだと思う。

94デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 13:42:48.12
.NETのデスクトップアプリが普及してる?

使ったときねーよ

95デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 15:13:58.44
.NETは主に業務用アプリとして使われています
ちなみVisualStudioはWPFです
あと専ブラのtwintailも

96デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 15:21:32.45
>>94
今まで触ったアプリが全て.NET製でないことが確信できるものだけが石を投げなさい(´・ω・`)

97デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 16:16:40.51
>>97
自分は最後に触ったWindowsはW2Kで、OSXへ移行した
(W2Kは今でもVM上で動き、VC++6.0等を使うこともある)

だから、喜んで石を投げさせてもらおうw
(このスレでは少数派だと思うが....)

98デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 16:23:10.48
>>97
つMono

99デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 16:47:04.48
株とかFXのトレードツールも.NET多いな

100デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 18:37:11.64
SQLSServerベースのデータベース系も多い。

101デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 19:29:32.85
>>97
Mac、iOS、Androidのソフトにも.NETというかMono製のあるけど大丈夫ですか(´・ω・`)

102デフォルトの名無しさん2013/11/03(日) 19:37:56.92
化石が集まっているスレ

103デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 00:12:25.46
やはり,NETが普及しなかったことが問題か

104デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 02:14:17.51
.NETなアプリで常用してるのはKeePassしかないが、コレだけの為でも十分価値を感じる。
Android版もMono使ってる奴の方が多機能。

105デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 09:59:27.12
.NETは狙っていたアプリ層をごっそりWebアプリに持ってかれたという印象だな
MFCは・・・アップデートしろよw もしくは再構築しろww

106デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 11:23:25.46
MSは、JavaをベースにVMを発展させるという方針でいたのに、SUNに水をさされてしまったので、仕方なく.NETを構築した。
今のJavaなら改造し放題なので、Googleはそれに乗っかった。

107デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 11:34:25.95
>>105
どこを指してるか知らんけどネイティブてまパフォーマンスがーでなければぜんぶ.NETだろ
今更MFC使うのってなんなん

108,,・´∀`・,,)っ-○○○2013/11/04(月) 11:35:53.18
MFCってコンテナが腐ってるから下手するとJavaより遅い局面もあるw
今使うならWTL+STLだなー

109デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 13:29:03.66
遅いとか速いとかより
いまさらC++とか使ってられないからな

110デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 13:30:31.10
つまり.NETでありC++であるC++/CLI使えってことですね

111デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 13:35:26.05
C++/CLI・・・勘弁してくれw

112デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 15:45:43.32
C#メインで必要なところだけCで書く。

113デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 16:45:52.67
前はC++と連携していた時もあったが
今はもうP/Invoke経由のライブラリも一通り揃ってC#オンリー
たまにtemplateが欲しくなる事も無いでもないけど、もう使っていない

114,,・´∀`・,,)っ-○○○2013/11/04(月) 20:28:00.55
Mono.Simd相応の機能はいつになったら.NETで使えるようになるのか

115デフォルトの名無しさん2013/11/04(月) 21:16:30.86
MonoでWPFが使える頃になれば、おそらく....

116デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 03:47:20.13
いまさらC++が・・とかどこの底辺無能ドカタだよw

117デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 05:10:34.32
>>113
おまおれ

118デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 05:40:21.07
最強テキストエディタでヤフってみろ

MFC製や.NET製なんて皆無

要するに、人様に使ってもらおうと思ったら
既存のライブラリ使ってるようなものは駄目ってことだろ

既存のライブラリつかってるなら誰でも作れるからな

119デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 06:19:52.90

120デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 08:09:36.72
その程度のものなら・・・

121,,・´∀`・,,)っ-○○○2013/11/05(火) 08:51:47.28
>>119
コンパイルにWin32SDKが必要というだけで.NET Frameworkそのものは
1行も使ってないぞ
オープンソースをうたう前から中の人がソース公開してたから
どんなもんかは知ってたけど

オリジナルがVC++4.2だからソースコードもたとえばこんな感じだった
VC7でビルドしたらエラーでまくってちょっと心折れた

for (int i = 0; i < N; i++) {
}
for (i=0; i < N; i++) {
}
今はたぶん直ってる

122デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 10:09:18.07
そういうのもそのうち消えてなくなるよ
64bit対応とかめんどくさいし JIT にお任せで、CPUの種類にも依存しなくて便利

123デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 12:55:45.94
chrome、firefox、photoshop、dreamweaver、
blender、max、sonar
その他パッケージアプリ全般、使ってるアプリで.NET製なんぞに
出くわしたことがねーわ。
ほんとは存在しねーんじゃねーのか?

124デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 14:14:34.24
>>123
まぁお前の中では存在しないでいいんじゃないか?

そこに上げたものの多くはほとんどの部分を.NETで作れると思うけど、今までの開発の経緯や他プラットフォームへの移植とか含めてどとねとは選ばなかったんでしょ

今ネイティブ吐けて色んなプラットフォームで動くより高水準な言語っていうと何がいいんかね。OCamlあたり?

125デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 14:41:24.77
ネイティブじゃないってだけでどうしても毛嫌いしちゃんだよなw

昔々のVB6でもネイティブだったのに。

126デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 15:15:53.19
>>124
なにも例を出せないとここじゃお前のが説得力ないかな。

あと、「作れるけど選択されなかった」は甘え。

127デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 16:37:50.30
>>126
つVS
つか、今から何か作るんで理由なくC++とかないわー

128デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 17:03:32.17
そりゃ時間を要求されるものはCとか使うだろ
Chromeに至ってはアセンブリ言語使ってるって聞いたし

129デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 17:08:01.82
ブラウザなんてものこそ.netだろ

130デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 17:18:41.15
なるほどWebBrowserコントロールか

131デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 17:25:44.83
WebBrowserコントロールって大人気だよな

132デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 17:32:05.17
確かにブラウザなんてコントロールをポトペタすれば
すぐ出来ちゃうしな

Chromeなんてフリーものならなおさら簡単だろ

133デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 17:50:03.50
↓ 以下.NET厨の
「.NETでも作れるもん!まだないけど・・」
をお楽しみください

134デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 21:27:55.91
.NETがいいんじゃなくて、MFCがくそ。
Win32は認める。

135デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 21:40:12.39
コンテナサポートしているフレームワークはMFCぐらいしかないので、選択の余地がない。

136デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 21:55:44.27
Microsoft的には最低限以外のGUIの機能を使わせたくないんじゃないか?w

137デフォルトの名無しさん2013/11/05(火) 21:58:36.88
WinAPIの型の再定義にもウンザリ
#defineマクロだらけで美しくない
今の仕様で公開し直してくれよ

138,,・´∀`・,,)っ-○○○2013/11/06(水) 09:03:06.19
>>135
STL+ATL/WTLでなんの不都合も無いけど?コンテナは無くても最低限CStringはあるからねー
イテレータもサポートしてないようなレベルのをフレームワークがコンテナサポートしてるとは言えん
MFCレベルのコンテナサポートならなければ自前で実装すればいいだけ。

139デフォルトの名無しさん2013/11/06(水) 16:59:45.50
MFCは移植出来ない
.NETはコンシュマーゲーム開発も可能(C#に限る)

140デフォルトの名無しさん2013/11/06(水) 19:42:38.21
>>138
わざわざコンテナまで自分で実装とかご苦労だな。
xxで十分ってのは単に外の世界を知らないカワズの時があるから気をつけろよ

141デフォルトの名無しさん2013/11/06(水) 19:48:22.31
MFCのひとはそれで充分だお

142,,・´∀`・,,)っ-○○○2013/11/06(水) 21:26:49.14
>>140
Windowsの外を知った上での結論なのだが。。。
移植性を考慮するならデータ構造の表現にGUIライブラリ依存のクラスを極力使うべきではない。
STLのコンテナですむならそれに越したことは無いよ。

143デフォルトの名無しさん2013/11/06(水) 22:23:27.02
MFCでコンテナといえば、そのコンテナではない。

144デフォルトの名無しさん2013/11/06(水) 22:24:52.09
>>142
ああ、むしろstl使えるならMFCのコンテナ使う必要ないよね。
ちなみになに作ってんの?
C++やATLを使う用途ってなんだらう

145,,・´∀`・,,)っ-○○○2013/11/06(水) 22:33:32.27
>>143
なんだOLEのほうか。

まあ、IDLでインターフェイス買いてATLだなー
おいらはJavaからネイティブ叩くためのいろいろ書いてたり

146デフォルトの名無しさん2013/11/24(日) 20:52:12.13
ATLでコンテナ書くのは斬新

147デフォルトの名無しさん2013/12/01(日) 02:59:37.42
qt

148デフォルトの名無しさん2013/12/01(日) 12:01:56.06
mfc >>>>>>>>>>>>>>>>> qt > .net

149デフォルトの名無しさん2013/12/01(日) 21:08:23.39
.NETさいこーでーす

150デフォルトの名無しさん2013/12/07(土) 23:28:16.29
.NETはもっさり感とリーバースが容易ってことがなかったら普及しただろうな

151デフォルトの名無しさん2013/12/08(日) 00:23:04.71
俺の脳みそでは理解できない。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~noocyte/Programming/Decompile.html#CDecompilerPossiblity

152デフォルトの名無しさん2013/12/08(日) 01:48:36.62
.NETはもっさり感とリーバースが容易ってことがなかったら普及しただろうな
                   ~~~~~

153デフォルトの名無しさん2013/12/08(日) 01:56:13.90
MFCは有料
.NETは無料

どういう意味だろうか?

154デフォルトの名無しさん2013/12/09(月) 11:19:15.82
>>153
.NET (C#, VB.NET) なら無料 (Express) で、GUI までできると言いたいんじゃね?

155デフォルトの名無しさん2013/12/09(月) 21:06:05.68
「普及しただろうな」

ってか普及したんですが

156デフォルトの名無しさん2013/12/09(月) 23:03:18.54
.netで作成されたアプリケーションを使ったときねーよ

157デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 13:10:37.38
業務用は.netで作られたアプリ沢山あるよ。市販のアプリは何かあるのかな。

158デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 14:34:35.01
>>156
多分それ気づいてないだけ

159デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 14:37:02.28
XPだとランタイム入ってないですしおすし

160デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 17:30:25.58
>>158
そんなのPC初心者だけだろw

161デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 17:32:19.04
>>157
VisualStudioとか

162デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 18:30:34.61
ウィルスバスターとかオフィスとか。

163デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 19:05:02.70
オフィスはわからんでもないがウィルスバスターはありえんやろ…………

164デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 19:08:12.93
オフィスのUIが.NETかMFCかWin32APIで作られているのだけはわかる

165デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 19:27:46.10
>>163
ほんとなんだけど。
.NETになる前はHTMLだったよ。
以前、HTMLダイアログだったものは大抵.NETになってるんじゃないの?

166デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 19:36:14.83
HTMLダイアログ<<<<<<<WPFだな
WinFormsはコードで書くので除外

167デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 20:03:23.78
WPFって使われてるの?案件で見たこと無いんだけど

168デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 20:14:40.91
WPFなんてとっくにdisられてるし、、、

今はwebが最強すぎる

webとMFCがあれば.NETなんてマジで不要

169デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 20:20:03.73
>>168
ラップに見える
でも韻踏んでないからやり直し

170デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 20:25:35.16
>>168
そうだ、やりなおし

171デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 20:28:16.16
インテリジェンス低い
つまり低能

172デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 20:56:31.52
勝ち組 → C++とPHPを使ってる人々

負け組 → 時代を読めずに.NET関連技術に飛びついて時間を無駄にした人々

173デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 21:13:38.30
C#たん素敵でうすぉぉ

174デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 22:10:37.65
C#たんはUnityで開発もできるんだよ!

175デフォルトの名無しさん2013/12/10(火) 23:17:01.28
なんだかんだいっても、今だにwinでネイティブでいこうと思ったら
MFCが使いやすいな

176デフォルトの名無しさん2013/12/11(水) 01:05:30.90
やっと俺の言いたいことがいえる流れになったな

「Delphi最強!!」

177デフォルトの名無しさん2013/12/12(木) 00:13:32.41
>>176
なんでそうなる?

178デフォルトの名無しさん2013/12/12(木) 22:31:47.39
Java が衰退して、そこに.NETがはいってきた。

179デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 00:33:05.87
Javaなんて技術使うなんて信じられない!

180デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 00:43:00.19
Xbox インディーズ ゲーム
ttp://marketplace.xbox.com/ja-JP/Games/XboxIndieGames?SortBy=ReleaseDate
ここに並んでるタイトルは基本的にXNAつー.NETベースのフレームワーク使われてる

あとAndroidは基本的にJavaだけど一部でMonoが使われてる。↓とか。
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=keepass2android.keepass2android&hl=ja
噂では.NetFramework使ってるのもあるとか。

181デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 00:55:13.52
C#なんてMSが見捨てたら実質的には終わりなんだから
ビジネスアプリには向かないだろ

182デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 00:59:58.08
VB6なんてMSが見捨てたら実質的には終わりなんだから
ビジネスアプリには向かないだろ

183デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 01:25:42.34
実質、ビジネスアプリには使われなかったじゃん
VB6なんてちょっとしたツール程度だけだったろ

184デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 01:53:43.90
ビジネスアプリってなに? おいしいの?

185デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 09:37:34.79
アクションゲーム作るのにGCあったら困ると思うんだけど
何か対策があるのかな

186デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 10:15:23.97
自分で解放出来ないんだっけ?
Set hoge = Nothing
とか

187デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 10:26:08.67
>>181
C#が向いてなかったら何で作るの?C++?ないわー

188デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 10:55:34.02
Cでしょ

189デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 10:59:50.10
COBOLだってメーカーが見捨てたら終わりじゃないの

190デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 11:13:01.42
だから終わってんじゃんw

191デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 11:25:02.11
>>186
Nothingしてもその時点で解放されるわけじゃないよ
そういうのをまとめて後で解放するよ。
それはいいんだけど解放するときにアプリの全スレッドが
停止してしまうんだ。これはやっかい。

192デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 11:37:22.13
>>191
>全スレッドが 停止してしまうんだ。これはやっかい。
ソースは?
いい加減なこというなよ

193デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 11:41:52.65
>>192
ソースは俺

194デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 11:57:48.48
C#のGCはJavaに迫る勢いで進化してるんじゃなかったのか

195デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 12:19:00.64
ついでに言うと他のプロセスのアプリも停止してしまうくらいの勢いでGCしよるな

196デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 12:43:03.71
GCは理論上全スレッドを停止せざるえないからな

197デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 15:09:39.11
GCの役割を考えたら全スレ停止させるなんて無駄だろ

198デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 15:13:20.23
無駄というか、だから停止しないようにがんばってるけど
まだ完全無停止にはできてないんだろ

199デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 15:14:34.51
どんだけ糞なんだ>.NET

200デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 16:01:10.01

201デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 16:14:26.30
なにを得意げにhw

202デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 16:59:33.07
英語なんて嫁ねーよ
はげ

203デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 18:45:24.19
男らしい

204デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 18:49:46.60
一方文科省は2020年から中学の英語授業を英語で行うとした。

205デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 19:04:39.57
64bit環境まだ整ってないのですが、
MFC で 64bit のプログラム作れますか?

206デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 19:36:39.56
作れません。
32bitのみです。つかMFCは見捨てられちゃったからここ数年変化ねーよw

207片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 2013/12/13(金) 19:56:04.17
やっぱり作らないといけないのか、、、うーん

208デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 22:57:49.57
>>206
ふつーに作れるだろ。

209デフォルトの名無しさん2013/12/13(金) 23:18:42.33
つか、2013にMFCは無くなってるよ

2102052013/12/14(土) 05:25:35.82
ちょっと混乱してきましたけど、
現時点で、Visual C++ で64bitiアプリ作成するには、
.NET CLR(完全に64bit?)を使うのが唯一の方法でしょうか?
以前のWin32を使って32bitアプリ作るように、
64bitアプリを作ることはできないでしょうか?

211デフォルトの名無しさん2013/12/14(土) 07:20:41.12
>>210
ふつーに作れるだろ。

212,,・´∀`・,,)っ-○○○2013/12/14(土) 12:47:11.59
追加でDLできる
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=40770


MSはストアアプリに移行させたがってるしねー
やっぱWinFormsのほうが生産性高いし

213デフォルトの名無しさん2013/12/14(土) 13:02:10.06
いまどき過去の遺産の移行以外にMBCS使う必要もないだろ。
つか、ストアアプリやFormと何の関係が?

214,,・´∀`・,,)っ-○○○2013/12/14(土) 13:57:22.06
関係ないがMFCでない選択肢が複数あるということ

215デフォルトの名無しさん2013/12/14(土) 18:16:11.07
良スレ灘

216デフォルトの名無しさん2013/12/15(日) 17:14:40.23
良スレか?
MFC理解してる人が少ないから、まともな議論になってないと思うけど。
>>135 でいっているコンテナっていうのは「埋め込みコンテナ」とか「OLEドキュメント」とか
名前が色々変遷して今はなんていうのかわからないけど、ワードとかエクセルとかに
貼り付けできて編集できるやつのことだろ。
-○○○がからんできてるけど、全部見当違いのレスで話になってない。

MFCは底辺はWindows(主にGUIの)APIのラッパー + アルファで
アルファの部分が結構でかい、DVアーキテクチャとかCObject関係とか
コレクションとかFILEIOとかメッセージルーティングとかある。

この+アルファの部分は作るものによっては不要だったり、別のものを使ってもいいので
コレクションはSTL使ってCObjectなんか使わないとかでもいい。

217デフォルトの名無しさん2013/12/15(日) 18:17:04.77
そもそも-○○○はMFC自体がオプションになったと勘違いしてるだろ。

218デフォルトの名無しさん2013/12/15(日) 18:26:57.43
なんで無料のVSにはMFCがないの?
もう枯れたライブラリだから無料でも良くね?

219デフォルトの名無しさん2013/12/16(月) 11:51:36.55
いまは ActiveX Object だろ

220デフォルトの名無しさん2013/12/16(月) 11:55:10.41
MFCはオワコン
OLEもオワコン

221デフォルトの名無しさん2013/12/16(月) 21:03:16.50
windowsフォームもオワコン

WPFもオワコン

silverlightもオワコン





.NET系は迷走そして全滅だ

222デフォルトの名無しさん2013/12/16(月) 23:53:28.46
元々はWinAPI共々途中で切る予定だったんだろうけど
その計画が頓挫したところからケチがつき始めたような気がするなMS

223デフォルトの名無しさん2013/12/17(火) 00:19:13.83
win8からwin32apiは使えない?

224デフォルトの名無しさん2013/12/17(火) 01:46:06.32
使えなかったら過去の資産全滅だろうに

225デフォルトの名無しさん2013/12/17(火) 21:06:27.07
SendMessageも使えない世の中

226デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 02:49:09.91
WINRTAPIにじゃないのかしらん

227デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 04:44:16.42
>>223
そんなことなったら、C#で、attributeでdll設定して
win32apiの呼び出しできなくなるじゃん

228デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 05:02:13.71
>>223
一部呼び出しはできるって感じじゃなかったっけ?

229デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 06:56:04.45
>>205
Visual Studio 2005あたりから64bitのMFCアプリ作れる。共通のソース
コードで、プロジェクト構成の追加でMBCS/Unicode, 32bit/64bit全部
ビルドできる。

確か、2005はx64の追加インストールが必要で、2007以降は標準だったはず。
MFCとリソースエディタが無料のExpress版に入っていないのは昔から。

.NET Frameworkは、セキュリティホールの巣窟。最近公開されえるセキュリ
ティパッチの大半が.NET Framework絡みか、Internet Explorer関係.

230デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 07:35:55.21
.NET Framework(とIE)ばかりにセキュリティ問題が多く含まれているのか、
それとも、攻撃のターゲットが.NET Frameworkメインになったから特に対策されているだけなのか。

どちらにしても、Windowsのセキュリティーホールの大半がJavaとFlashらしいが。

231デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 10:28:40.71
パッチが多いからセキュリティホールが多い
というのはある面では正しいが別の面を見逃してるよね
パッチの当たってないセキュリティーホールがいっぱいあっても
問題になってないだけなのかも知れないし

232デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 17:40:51.95
マイクロVMとモノリシックVMの覇権をかけた決戦はまだか

233デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 21:54:30.81
objective-cは糞だな・・・勉強して損したぜ!

234デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 22:23:08.40
objective-c覚えれば、ドラクエとか作れるんじゃないの?
買わなくていいから勉強する価値はある

235デフォルトの名無しさん2013/12/29(日) 00:00:51.72
2013のMFCのGUIはカッケー

236デフォルトの名無しさん2013/12/29(日) 00:38:24.10
>>235
2008spと2012だと大して変わっていなかったけど、2013だとどのへんが良くなってる?
2012IDEのスタイルが使えるようになってたら移行したいところだが。

237デフォルトの名無しさん2013/12/29(日) 01:20:51.81
VSみたいなGUIをウィザードだけで作ってくれる
GUI作成は.NETより楽

238デフォルトの名無しさん2013/12/29(日) 11:09:17.15
それって2013以前からある奴じゃなくて?
いまさらMFCをそんなに大きく変えるとも思えんが。

239デフォルトの名無しさん2013/12/29(日) 11:34:33.71
当初からドッキング付いてたけど昔からVSのとはレベルが違ってた。
今は追いついたの?

240デフォルトの名無しさん2013/12/29(日) 12:07:55.35
MFC4.0あたりでも、ちょっと派生クラスにコードを書けば、リサイズ
&ドッキング可能なダイアログバーとかフツーに作れるけどな。

そこらを解説というか、そもそもMFCの情報を掲載しているサイト
自体が減っているし、残っていても何年もL更新されてないからな。

241デフォルトの名無しさん2014/01/01(水) 17:00:09.55
 

242片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 2014/01/02(木) 04:16:20.29
MFCスタイルだと、一時マップのあるオブジェクトをdeleteしないで自動削除にまか
せるんだった。deleteの必要なポインタ混ぜちゃあかんかった

243片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 2014/01/02(木) 04:47:08.85
MFCのハンドルマップ方式よりもshared_ptrの方が速いかな?

244デフォルトの名無しさん2014/01/02(木) 12:07:09.49
>>243
ハンドル自体システムが管理するメモリのポインタで、共有に関してはウィン
ドウハンドルにしろ、ファイルハンドルにしろ、内部でシリアライズ処理されて
いると思うけど? 速度に関しては、ハンドルやポインタの管理より、それら
を経由して行う他の処理の方が時間が掛かるのが一般的で、管理方法の違いに
よるアプリケーション上での差はないに等しいのでは?

245片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 2014/01/02(木) 16:21:36.16
シリアライズという単語の使い方間違ってるし、処理が少し遅れても気にしない性格かな?

246デフォルトの名無しさん2014/01/02(木) 16:45:34.32
MFCで作成されたとアプリと.NETで作成されたとアプリはやはり
MFCのほうが高速に動作するのでしょうか?

247デフォルトの名無しさん2014/01/03(金) 00:52:58.97
あんま変わらんだろ

248デフォルトの名無しさん2014/01/04(土) 14:46:36.41
そうだろうけど、.NETのほうが速い理由はない

249デフォルトの名無しさん2014/01/04(土) 18:15:22.78
JvavaではJITコンパイラの方が早く動作するという結果もある
マルチコアでバックグラウンドコンパイルしないとだめだけどな

250デフォルトの名無しさん2014/01/04(土) 20:43:47.50
VS2012でMFCウィザードで一発完了で
超カッケー画面できるんだなw

生産性は.NETを超えたんじゃね?
これで.NETの優位性は全くなくなったな

251デフォルトの名無しさん2014/01/04(土) 21:04:05.47
>>250
そのかっこいい画面のアップをお願いします(´・_・`)

252デフォルトの名無しさん2014/01/05(日) 00:56:37.50
「VS2012 MFC」で画像検索

253デフォルトの名無しさん2014/01/06(月) 20:03:12.75
かっこいいのか、これ・・・?

254デフォルトの名無しさん2014/01/08(水) 02:27:46.51
ネ申スレ

255デフォルトの名無しさん2014/01/16(木) 07:50:02.98
>>14
その条件だとすでに作成されてるから変わらない

256デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 13:00:57.99
mfc、expressにもつけてお

257デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 22:44:14.80
>>256
Pro. 買えよ
金がないなら、働け
職もないなら、暇だろうから互換ライブラリでも作れ

258デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 23:12:59.00
互換ライブラリ作れる人はニートなんてやりません

259デフォルトの名無しさん2014/05/14(水) 03:10:16.50ID:JxeTIG1R
mfc、expressにもつけてお

260デフォルトの名無しさん2014/05/16(金) 07:34:50.84ID:cxKzHbG1
古事記は

261デフォルトの名無しさん2014/05/16(金) 09:52:46.14ID:WHbqzO3I
稗田Array

262デフォルトの名無しさん2014/05/16(金) 10:37:22.66ID:hJC//Tt9
なるほど
うまいこというね

263デフォルトの名無しさん2014/05/18(日) 02:29:49.13ID:7h6nv6ID
mfc、expressにもつけてお

264デフォルトの名無しさん2014/08/13(水) 16:25:20.45ID:e6wUaYhp
結局、今から新規開発するならC#なの?C+(MFC),VB.NETなの?

265デフォルトの名無しさん2014/08/13(水) 16:27:22.37ID:9nXT2NBI
まさかのHTML5

266デフォルトの名無しさん2014/08/13(水) 16:35:38.63ID:9nXT2NBI
なんかこんな記事が 20140812
http://japan.zdnet.com/development/sp/35052061/

267デフォルトの名無しさん2014/08/13(水) 20:44:12.53ID:M/yU7i7Q
企業が開発工数とコストを水増しするためだろ
業務アプリなんてhtml5で十分じゃんね

268デフォルトの名無しさん2014/08/13(水) 22:44:57.41ID:l08z8i48
>>267
むしろHTML5で書く方が大変だと思うが…

269デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 00:45:15.88ID:Rj7B0uaI
>>246-248
PIXELAの録画カードの付属ソフトは.Netで書かれているが、実用に困るくらい
遅い。

270デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 03:26:06.41ID:S2aFxccY
実用に困るレベルで遅いのなら言語の問題じゃないと思う

271デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 10:58:57.71ID:Rj7B0uaI
番組表、録画済一覧、視聴画面の切り替えが遅い遅い。
番組表は 1chずつ徐々に表示されて行く感じで、全部表示されないと何も
できない。
早送りのボタンを押しても数秒たたないと早送りが始まらない。

PIX-DT230-PE0 の事だけど。

272デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 11:00:42.88ID:Rj7B0uaI
>>270
ASUSのインストーラーも .Net製 だったけど、超遅かった。
コピー作業以前にインストーラー自体が遅い感じだった。

273デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 11:54:32.31ID:NK55xhJN
>>272
インストーラーごときで.NETのせいで遅くなるとかねーよw

274デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 12:06:42.16ID:Rj7B0uaI
>>273
.Netでプログラムしている人の中に動作原理を理解していないで書いて
る人が多い可能性がある。C++だと理解してないとコーディング
出来なかったが C#やVB.Netだと出来るとか。

275デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 12:14:10.55ID:Rj7B0uaI
・同じように使えてしまうために、配列とリンクリストの使い分けが
 出来てないとか(やることによって効率の良し悪し、得意・不得意が
 あるので。)。
・ジャグ配列と普通の多次元配列の効率の違いに配慮したコーディング
 が出来てないとか。
・効率向上のための参照渡しと値渡しの使い分けが出来てないとか。

276デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 12:17:37.30ID:Rj7B0uaI
「C/C++のポインタが難しい」と思っている人はそうなりがちかも。

277デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 16:07:15.13ID:cCaGv+0R
>>275
それらやったとしてもインストーラーでそんな違い出ねーだろ(´・_・`)

278デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 17:26:02.72ID:31aNAkg3
きっとタイムアウトが怒ってるんだろう

279デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 17:49:18.18ID:SYtvlaIr
>>275
配列がどうとか参照が値渡しとかで番組表如きのアプリが遅くなることは無いだろ

280デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 18:07:59.07ID:Rj7B0uaI
>>279
番組表検索とか録画済みデータ検索で検索条件を記録できる最大数
が30個程度に固定されているようなプログラムだよ。普通、ディスク
やメモリの許す限り無制限に出来るはずなのに。

281デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 18:49:21.99ID:Rj7B0uaI
>>279
もし、.Net自体にも、>>275 のようなこと以外にも遅くなる原因が
あるとしたら何なん?

Core i3 2.5GHz + DDR3-1333 2GB x 2 + 3TB HDD + Win7-64
のマシンなんだけど。

282デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 18:50:12.45ID:Rj7B0uaI
誤:あるとしたら何なん?
正:無いとしたら何なん?

283デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 19:10:38.28ID:cCaGv+0R
>>275に書いてあるの、.NET関係ないしw
ガベコレとかJITとかランタイムのオーバーヘッドでしょ

284デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 19:13:36.66ID:Rj7B0uaI
>>283
1つ目はJava特有かもしれないが、2つ目はC#も確実にあるはずで、
3つ目もあるはず。

2つ目は、あまり勉強せずにC/C++のつもりでC#をやるとなると思う。

285デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 19:44:45.06ID:N+lOcDOn
スマン。

>>282 の訂正は蛇足だったわ。訂正を却下しますです。

286デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 19:51:57.10ID:N+lOcDOn
あー。こうだ!!:

もし、.Net自体にも、>>275 のようなことにも遅くなる原因が
無いとしたら何なん?

287デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 20:12:04.96ID:cCaGv+0R
>>284
だーから普通に作って値渡しで困る様になんないから。
君が言ってるのは演算をずっとループして行う様なものには関係あるかもしれないけどインストーラーごときで関係あるわけがない。

288デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 20:15:58.72ID:N+lOcDOn
>>287
そうかもしれんが、フリーソフトでもC/C++で書かれた物であそこまで
遅いものは見たこと無い。

もし、>>275 にような事が原因でないとしたら、.Net 自体が遅いか、
または、もっと変なプログラミングになっていることに原因がある
事になるが、それで納得するの?

289デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 20:44:47.19ID:N+lOcDOn
>>287
「背理法」を使って議論しているの分かってるよね?

>>275」のようなことが原因で無いとしたら、.Net 自体が遅いか、
または、もっと変なプログラミングが原因になっているという事
になるんだよ。

>>275」の仮定が間違っていた ---> 背理法

となる。

290デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 20:54:49.11ID:8EuqiR5k
どっちもいや
WTL一択
マルチプラットフォームなGUIツールキットも結局新機能使おうとするとWin32で汚れるからいや

291デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 20:55:36.59ID:N+lOcDOn
>>290
>マルチプラットフォームなGUIツールキットも結局新機能使おうとするとWin32で汚れるからいや

具体的にはどういうこと?

292デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 21:18:15.72ID:aUsh1x2+
<Windows.h>が自分のコードから見えるってことじゃないかな。
さらにその中で定義されているものを自分のコードに登場させないといけない
場合があるとか。
自分もそういうの気になります。
でもこれ、そんなに気にすることなのかな?
汚れたせいで注意しないといけない部分が増えるのはあるんだけど、気分の
問題の方が多いような気もする。

293デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 21:49:11.69ID:cCaGv+0R
>>289
あのね?インストーラーを作るぐらいでそんな遅くなる様なものだったら、.NETがこんな使われてることは無いの。分かる?

背理法と言い>>275と言いちょっと最近覚えた言葉をホルホルして使ってる様にしか見えんよ。
とりあえず何かがおかしいと思ったら多分間違ってるのは君だから一度喋る前に考えた方がいい。

294デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 23:10:13.27ID:N+lOcDOn
>>293
やっぱ、2chはレベルが低いね、あなた見たいのが沸いてくるから。
自信過剰。

295デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 23:33:02.05ID:S2aFxccY
単純にそのプログラムが糞なだけでしょう
.NETのプログラムは.NET frameworkが必要だからそのプログラムが.NETだとすぐわかるだけ

296デフォルトの名無しさん2014/08/14(木) 23:56:23.82ID:N+lOcDOn
>>295
すぐ分かったわけじゃなく、逆コンパイルにかけてみた事があるから。

297デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 00:05:03.86ID:V6nz0nqd
ならなんで遅いのかわかるだろ
調査結果教えてくれ

298デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 00:15:34.11ID:Pp3HIOaG
>>297
・難読化が激しかった。
・自分が当時使った逆コンパイラでは正しく逆コンパイル出来なかった。
・難読化のせいで1文字変数ばかりで、メンバ変数やメンバ関数をgrep検索
 するだけでは全く解析できなかった。
・解析するためには意味解析機能を持った支援ツールが必要と判断した。

ということでそこで断念した。

299デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 00:19:52.40ID:V6nz0nqd
それで.NETのせいにしてるの?
わけわからん

300デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 01:43:02.94ID:dkRtWxXR
>>271
番組表はキャッシュを持たずにその都度受信して表示してる
録画済み一覧もインデックスを持たずデータをその都度スキャンしてるとかでしょ

つまりはそのアプリの実装方法が糞だって事だと思う
只、遅いってのが>>271の主観で言ってるのであって他の人から見ると十分な速度かもしれないしw

301デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 04:10:06.02ID:KHLkKnjK
香ばしい中学生がいると聞いて。
.NETが遅いなら速度の要求される処で使われる可能性皆無になると思うが、応答速度必要なソシャゲのサーバー側とかでも使われてるのをどう説明するのか

302デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 09:52:10.84ID:Pp3HIOaG
>>300
最後の段落、1chあたり約1秒で 1,2,3,4,5,6,8,10 と8ch分表示
されて行くのが十分な速度に感じられる人っていますか。

303デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 10:08:48.83ID:Lne+Px+X
>番組表はキャッシュを持たずにその都度受信して表示してる

これなら仕様通りの速度だろうね

304デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 10:45:14.90ID:Pp3HIOaG
>>29
eclipse 使ったことが無いが、

・リファクタリングツールを使えば、1文字変数を修正していける?
・同じ名前の変数でも正確にどのクラスで定義された変数かを
 表示できるような?

305デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 10:47:00.37ID:Pp3HIOaG
一つ一つではなく全てのメンバ変数 x を classname_x のように修正
するツールってあるのかな?

306デフォルトの名無しさん2014/08/21(木) 23:56:49.96ID:PkSxFhWP
>>305
se○

307デフォルトの名無しさん2014/10/14(火) 13:31:59.42ID:cBz5RbAX
10年くらい前のスレだと思ったら去年のスレかよw

新着レスの表示
レスを投稿する