【Intel】OpenCV総合スレ 5画素目【画像処理】

0001デフォルトの名無しさん2013/10/25(金) 17:28:16.71
OpenCVはインテルが公開したオープンソースのコンピュータービジョンライブラリ。
現在はWillowGateが開発している。

本家
http://opencv.willowgarage.com/wiki/

日本語資料など
http://opencv.jp/


【Intel】OpenCV総合スレ 4画素目【画像処理】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1329040627/
0002デフォルトの名無しさん2013/10/25(金) 17:30:41.75
0003デフォルトの名無しさん2013/10/25(金) 17:33:31.83
0004デフォルトの名無しさん2013/10/25(金) 17:34:12.59
OpenCV 2.4以降でMatと配列を相互変換したい。
Matは幅w、高さhのCV_32FC3型。
配列はw*h*3のfloat型3次元配列。
for文を使わずシンプルに書きたいんだけど、
いい方法ないかな?
0005デフォルトの名無しさん2013/10/25(金) 17:38:55.18
3Dとか動画も扱えますか?
0006デフォルトの名無しさん2013/10/25(金) 17:53:07.71
               ノ      ゚.ノヽ  , /}      ...
            ,,イ`"     、-'   `;_' '    ..::::::::::::::...
   ,-、  _.._   (        (,(~ヽ'~     ..:::::::::::::::::::::::
 )'~  レー'  〉   ヽ       i`'}       .:::::::::::::::::::::::
 ~つ     '-ー、  i       | i'     ...:::::::::::::::::::::::
 /       <  /     。/   !  ......:::::::::::::::::::::::::    これは>>1乙じゃなくて
/         ~^´     /},-'' ,●::::::::::::::::::::::::::::::::::::
i、        ,i' _,,...,-‐-、/    i  ::::::::  .:::::::::::::
..ゝ        <,,-==、   ,,-,/      .:::::::::::            放射能がうんたら
 )       {~''~>`v-''`ー゙`'~       ..:::::::::                          ........::.
 {        レ_ノ            ..::::::::.                         ......:::::::::
ノ         ''           ..:::::::                        ...::.:...:::::::::
                     .:::::::::                     ...:......:::::::::::: .
                    .:::::::::::.        .....      ..  ..::::::::::::::::::::::::   :::.
                    ::::::::::::::::.::::::....:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. ::  ::..
                    .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::    ::.
                    ::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::: :::::
                          .::    ::.  :::
0007デフォルトの名無しさん2013/10/25(金) 19:54:30.16
いちもつ
0008デフォルトの名無しさん2013/10/25(金) 19:59:26.24
>>4
for文を使いたくない理由による。
0009デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 10:46:42.66
ググったらできました!ありがとうございまいた
0010デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 10:51:15.28
916 57 [sage] 2013/10/25(金) 21:38:54.52 ID: Be:
openCV触ってみたが、cで扱った時よりか大分楽だな。
インストールからして凄く楽々
開発も楽々

ちっくら、惚れた
0011デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 11:10:57.43
一般人なら英語を読めて当然とは思わないけど、プログラマなら当然でしょ。
これだけ日進月歩の激しい分野でどこかの誰かの翻訳待ちとか頭悪すぎる。
0012デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 11:20:49.91
立てたのか
0013デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 11:37:11.83
プログラマは頭なんてよくないよ
一種のサバン症候群だから日本語は苦手
0014デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 11:45:47.82
画像処理15に合併申し込まないか?
0015デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 12:09:57.71
英語ならまだいいがnginxとか最初ロシア語でしたし
0016デフォルトの名無しさん2013/10/26(土) 14:50:31.23
ロシア語で考えるんだっ!!
0017デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 07:29:51.98
pythonで使っても速いっすか?
0018デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 10:28:21.15
中身は C だからな
下手なループとかを Python 側で書いてしまわなければ桶
0019デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 10:33:45.51
冗談抜きでプログラムさくさく書けるひと尊敬するわ
コミュ障が多いけど
0020デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 10:37:26.53
最近ずいぶん熱心にマルチポストしてるようだけど
医者に罹る気はないかい?
0021デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 10:39:53.41
2ちゃんにクロスポストの機能があればなぁ
0022デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 10:59:29.93
こういうライブラリこそJSで書けば速くなるのに
0023デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:02:46.97
全く根拠がないな
0024デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:05:32.10
WebGL がサクサク動く時代だからな
WebCV.js があっても驚かない自信はある
0025デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:06:27.15
実行時最適化のおかげで行列が速い速い
ES6からSIMDも入るしJSで書けば一足先に未来へ行ける
0026デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:20:25.29
ああ、馬鹿なんですね
0027デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:22:29.85
極一部のレアケース除いてJSがC/C++より速いわけねーだろ・・・。
と思ったけどJSと比べられてるのは文脈的にPythonか?それならそうだろうな。
0028デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:26:05.54
ひょっとしてブラウザじゃなくて
node.jsみたいなの想像したけど
>>27
に先越された
0029デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:39:32.94
そうでもない
JSの実行速度はかなり速い
ブラウザのおまけだった時代と違う
今や速度ではアセンブラがライバル
昔のイメージで見ると時代に乗り遅れる
0030デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:43:15.73
笑っていいよね。うぬぼれが過ぎて。
0031デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:44:34.38
Intel自身がOpenCVを書く言語を誤ったと認めているからね。
大量のデータに小さな命令を適用するにはVM方式のほうが速度面で有利らしい。
0032デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:45:34.29
0033デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:46:57.54
はいはい。アセンブラと勝負しててね。
0034デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:49:37.06
こういうライブラリには実行時最適化が有利に働くね
0035デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:51:19.46
速度の話は門外漢だから触れないけど
ライブラリをC/C++で書くというのは、大抵の言語に存在するFFIを利用できることに他ならない
いちいちポーティングしなくても使用できる点において絶対的に優位だと思う
VMだとそうはいかないだろう
0036デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:52:07.44
実行時最適化って言葉を使いたいお年頃なのかな?ボク?
0037デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 11:58:32.12
技術板である以上、JSのほうが速いとわかったらJSで書き直す有志が
出てくると思う
OpenCVの倍以上速くなる
0038デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 12:00:16.34
この板ってのはさすがにないw
この板で生み出されたものがまずないもんw
0039デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 12:03:15.55
ライブラリが使用されるには実装に加えて保守が必要だからねー
JSでしか使えないライブラリでそんな人足が集まるだろうか?
0040デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 12:05:53.98
形になったら寄贈すればいいんだよ
GoogleとかApacheに
0041デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 12:07:03.33
言われて見るとム板発ってないな。
いい機会だからやってみたらいいんじゃね。
0042デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 12:07:32.20
ES7からexport入るし他の言語から呼び出される側になるだろうね
ライブラリは高速性を生かしてJSで書き
アプリは環境固有のネイティブで書く
0043デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 13:05:28.72
Javascript製のOSが出てきているのでJavascriptがネイティブ言語になる可能性もある
Javascriptはシステム記述言語としても成熟してきた
0044デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 13:51:11.02
>>38
せっかく作っても叩く香具師ばっかだからな
0045デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 13:52:42.83
>>39
思ったよりたくさんあるな
ttps://npmjs.org/search?q=openCV
0046デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 14:51:28.14
0047デフォルトの名無しさん2013/10/28(月) 01:30:48.37
オライリーのopencv第2版が出るらしいけど
2.x系の説明は追加されるのかなぁ。
0048デフォルトの名無しさん2013/10/28(月) 13:18:32.13
ちくしょう買ったばかりなのに;;
まー追加分はwikiとか見てるけどさ・・・
0049デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 00:25:44.39
Mac のPythonでOpenCVを使いたいと思い
ttp://slowquery.hatenablog.com/entry/2013/06/09/121420
を参考にHomebrewでインストールしました。

このサイトに乗っているデモをダウンロードして実行したのですが
running: color_histogram.py
OpenCV Error: Assertion failed (size.width>0 && size.height>0) in imshow, file /tmp/opencv-YuGx/opencv-2.4.6.1/modules/highgui/src/window.cpp, line 261
Traceback (most recent call last):
File "color_histogram.py", line 38, in <module>
cv2.imshow('camera', frame)
cv2.error: /tmp/opencv-YuGx/opencv-2.4.6.1/modules/highgui/src/window.cpp:261: error: (-215) size.width>0 && size.height>0 in function imshow

Cleaned up camera.
と出てしまいます。なにがおかしいのでしょうか?
0050デフォルトの名無しさん2013/11/01(金) 08:48:22.44
おまえの頭
0051デフォルトの名無しさん2013/11/02(土) 00:43:19.46
バージョンが古いんじゃないかこれ
0052デフォルトの名無しさん2013/11/06(水) 19:41:00.92
Officeなどにゼロデイ脆弱性、Word用いた標的型攻撃も観測
米マイクロソフトは2013年11月5日、Microsoft Officeなどに未修正の脆弱性
(CVE-2013-3906)が存在することを明らかにし、注意を呼び掛けた。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1311/06/news105.html

(前略)
 脆弱性が存在するのは、Windows Vista、Windows Server 2008、
Microsoft Office 2003〜2010とMicrosoft Lync。
Microsoft Graphics ComponentのTIFF形式の画像処理に問題があり、
細工を施したTIFF画像を開くと、攻撃者に権限を奪取され、リモートからコードを実行されてしまう恐れがある。
(後略)
0053デフォルトの名無しさん2013/11/07(木) 12:44:05.62
OpenCVに梱包されている目の検出器で検出された領域というのは、
どのくらい確からしいものなんだろう。

領域内のある程度決まった場所に目頭とか目尻って出てくるんだろうか。
0054デフォルトの名無しさん2013/11/08(金) 00:27:09.17
>>53
そこまでこだわるんならAAMとか使った方が良いんじゃない?
0055デフォルトの名無しさん2013/11/09(土) 18:04:08.77
opencvを用いて部分的にSURFを抽出する処理を書いています。
ですが、全体に対してSURF抽出をした場合と、部分的にした場合とでは
SURFの出力が異なってしまうのですが、原因がわかりません
以下画像です。
ちなみに2枚目の画像は、マスク画像で、これを使って部分的にSURF抽出してます。

http://uploda.cc/img/img527df9a52daa5.png
http://uploda.cc/img/img527dfa737a888.png
0056デフォルトの名無しさん2013/11/09(土) 21:02:43.07
>>55
"SURFの出力"を詳しく知りたい。
取れるkeypointが異なるのか、取れたkeypointの特徴量が異なるのか、マッチングの結果が異なるのか。
0057デフォルトの名無しさん2013/11/10(日) 00:09:21.39
>>56

とれるキーポイントの場所が異なる。

具体的には、>>55の一枚目の画像で、右側の画像ではイルカの上側付近に特徴点が
抽出されてるのに対して、左側の画像ではその部分に特徴点が無いんです。

部分的にSURF抽出すると
画像の黒いエッジ付近にやや、特徴点が抽出されてしまっているのをどうにかしたい。
この部分はマスクで処理しているので、決して画素値0として処理しているわけではないです。
0058デフォルトの名無しさん2013/11/10(日) 00:33:48.05
>>57
塗りつぶすのがいかんのじゃない?
塗りつぶすんじゃなくてちゃんとカットしたのと比べてみた?
0059582013/11/10(日) 00:34:41.38
失礼。
マスクしてたのね。
0060デフォルトの名無しさん2013/11/10(日) 21:33:33.48
質問です。opencvsamples\cpp\peopledetect.cppのHOGの人認識プログラムの処理速度を改善する方法はありますか
動画中の人物を認識しようとしているのですが、自分の試した限りでは最速でも1フレームあたり0.7秒程度かかってしまいまいます
これをなんとか1フレームあたり0.2〜0.3秒で処理したいのです
もし難しいようであれば他の手法やライブラリを紹介していただけるとありがたいです。高額でなければ有料のものでも構いません
0061デフォルトの名無しさん2013/11/10(日) 21:36:20.83
基本的に画像処理の速度というのは精度とトレードオフだから
0062デフォルトの名無しさん2013/11/10(日) 22:42:41.63
CUDA環境入れてgpu::HOGDescriptorを使う。
0063デフォルトの名無しさん2013/11/10(日) 22:45:53.83
CPUパワーを上げる
0064デフォルトの名無しさん2013/11/10(日) 23:38:37.31
>>57
マスクに関しては0として計算してしまう仕様なんだろうね。keypointの場所に関しては今のところわからない…

その場しのぎの手段だけど、左図でdetectionした後に各keypointの座標とマスクを参照して切る処理を自作するとか。
0065デフォルトの名無しさん2013/11/11(月) 00:29:22.93
質問です。
cv:Matを用いて1ch 3次元のヒストグラムを操作する処理を作成しているのですが現在配列へのアクセスにてこずっています。
Matにおける3次元配列へのアクセス方法を教えて頂けないでしょうか?

初歩的な質問だと思いますがよろしくお願い致します。
0066デフォルトの名無しさん2013/11/11(月) 09:28:12.82
え、Matって三次元に対応してるの?
0067デフォルトの名無しさん2013/11/11(月) 23:53:49.03
普通にカラー画像と同じアクセスの仕方でできるべ
0068デフォルトの名無しさん2013/11/12(火) 07:48:13.84
>>65
cv::Matは宣言の仕方でアクセス法が少し違うのでコードを貼ってもらえると話が早いです。
0069デフォルトの名無しさん2013/11/12(火) 17:46:48.29
オライリーの詳解opencv買っちまったから
IplImageとかのほうでいまだにやってるわ。
0070デフォルトの名無しさん2013/11/12(火) 19:17:03.04
IplImageに毎回変換するの面倒とか思ってたら
気がついたら動画の読み込みと作成だけOpenCVにやらせて、
画像処理は自力になった
0071デフォルトの名無しさん2013/11/12(火) 20:16:20.53
OpenCV 2.4.7 でたね。
次の 2.4.8 はいまのところバグ修正が9件あるだけ。
0072デフォルトの名無しさん2013/11/12(火) 20:34:46.62
貯金箱ってどこでも豚なんですね
http://opencv.org/wp-content/themes/opencv/images/donate.png
0073デフォルトの名無しさん2013/11/13(水) 02:26:37.01
Mat_の方が画素アクセスとかtemplateで関数宣言するのも楽じゃない?
0074デフォルトの名無しさん2013/11/15(金) 07:12:27.22
シーケンスの要素を削除するときのエラーについて質問します


あるシーケンスA(CvSeq *A)の
総数(A->total)が500個でした。

そこで
for(i=0;i<300;i++){
cvSeqRemove(A,i)
}

をすると、i<300では大丈夫なのですが、iを350あたりより大きくすると
エラーがおきます。

シーケンスの数は500なのに、なぜ350個以上削除するとエラーが起きるのでしょうか??
0075デフォルトの名無しさん2013/11/15(金) 07:52:47.08
うしろから消してみたら?
0076デフォルトの名無しさん2013/11/15(金) 08:00:04.24
>>75
なるほど、削除すると同時に前へずれていくのを忘れてました。
0077デフォルトの名無しさん2013/11/18(月) 05:51:33.00
以下の4行目のように一度シーケンスに格納したあと、
すぐにそのシーケンスから中身を取り出して ->size  の値をを調べてみると
まったく違う値になります。どうしてですか・・・
正常値は10~30なんですが、取り出した後は22430958309(整数)というありえない数値になってます


CvSURFPoint *pp1=(CvSURFPoint*)cvGetSeqElem(keypoints1,i);
cout<<pp1->size<<endl;//ここは正常値

cvSeqInsert(new_keypoints,new_keypoints->total,pp1);
CvSURFPoint *SURFP=(CvSURFPoint*)cvGetSeqElem(new_keypoints,new_keypoints->total-1);
cout<<SURFP->size<<endl;
0078デフォルトの名無しさん2013/11/18(月) 18:53:48.67
bgfg_segmのサンプルをビルドして実行してみたんだけども、何も設定した覚えがないのにブレークポイントが発生して最後まで動かない...。どうしてかわかる??やっぱりサンプルのコードにバグがあるのかな...。
0079デフォルトの名無しさん2013/11/18(月) 20:08:02.15
segmってくらいだからセグメンテーションフォールトでしょう(断言)
0080デフォルトの名無しさん2013/11/20(水) 15:40:09.21
前に3次元配列へのアクセスについて質問させて頂いた者です。
自主解決出来ました!
3次元用のatが定義されてたんですね。
反応してくださった方ありがとうございました!
0081デフォルトの名無しさん2013/11/25(月) 19:04:31.42
初心者です
opencv2.4.6を使っているんですが、以前使えていたcvAndの機能はcvクラスではどんな使い方(cv::?)にすれば良いのでしょうか?

リファレンスを見つけたのですが分からなくて……

よろしくお願いします
0082デフォルトの名無しさん2013/11/25(月) 21:45:27.38
リファレンスへのリンクはよ
0083デフォルトの名無しさん2013/11/25(月) 22:00:16.44
CvMatとMatのことで悩んでおります。
以下のCvMat型の表記をMat型に直すにはどうすればよいのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃったらご教授下さい。

CvMat *cvMat;
CV_MAT_ELEM(*cvMat, int, x, y) = value;
0084832013/11/25(月) 23:36:25.10
83です。
mat.at<int>(j,cur) = (int)val;
にて書き換えが出来たと思ったのですが、matの中身を参照したところ
浮動小数点で表示されてしまいます。
調べたところcreateが以下のようになっており
mat.create( X,Y, CV_32FC1);
3番めの引数をCV_8UC4等に変えてみたのですが、
そうするとmatが正しく初期化されていないとエラーが出てしまいます。
対策方法有りましたらご教授お願いします。
0085デフォルトの名無しさん2013/11/26(火) 01:34:13.43
何をやりたいか整理して話してください。
・使いたい型はuchar?float?
・チャンネル数は1?4?
・書き込みたい値の型はint?
いろいろ混ざりすぎて何やりたいかさっぱり
0086832013/11/26(火) 17:37:09.36
83です、申し訳ございません、整理させていただきます。
あるテキストファイルから1箇所ずつint型で数値を抜き出して
Mat型に格納したいです。Matに格納後、中身を確認したところ、
整数値ではなく浮動小数点で全く違う値が示されてしまいます。

0〜255の数値を「,」で区切った、
32行×500列の以下の様なテキストファイルが有ります。
2, 32, 255, ・・・(32行)

このテキストファイルから1箇所(,で区切られた数値)ずつ抜き出して
int型にして下記のようにmatに代入していきます。
mat.at<int>(x,y) = (int)val; //valは正常な数値を示しています。
0087832013/11/26(火) 17:41:15.81
そしてその後 以下のようにして中身を表示します。

for (int i = 0; i < mat.rows; i++) {
    Mat d(mat, Rect(0,i,mat.cols,1));
    cout << d<< endl;
}
しかし、ここで [2.8025969e-045, 4.4841551e-044, ・・
のように浮動小数点で全く違う値が表記されてしまいます。
正確に表示させられるようにするにはどうすればよろしいでしょうか。
0088デフォルトの名無しさん2013/11/26(火) 18:45:15.35
cout << (int)d<< endl;
0089デフォルトの名無しさん2013/11/26(火) 19:01:57.22
>>87
よく分かってないけど、mat.at<int>って、doubleとintの間で数値を変換してるわけじゃなくて、
ポインタのキャストみたいに本来doubleの所に無理やりintの値を書き込んでるのでは?
0090デフォルトの名無しさん2013/11/27(水) 13:00:00.30
>>82
すいません、よく見たら2.4.3のリファレンスでした
0091832013/11/27(水) 21:45:12.28
>>89
返信ありがとうございます。そのようですね…
Mat_ <int> で宣言することでintを扱うことが出来ました。
皆様有り難うございました。
0092デフォルトの名無しさん2013/12/01(日) 02:48:23.32
boost.gilを何で使わないの
0093デフォルトの名無しさん2013/12/01(日) 09:30:17.78
boostが嫌いだから
0094デフォルトの名無しさん2013/12/02(月) 00:58:13.62
http://docs.opencv.org/doc/tutorials/features2d/feature_homography/feature_homography.html
質問です。このページのSurfの特徴検出・抽出器をORBに変更しようとしたのですがうまくいきません
変更箇所は2つで
SurfFeatureDetector detector( minHessian );から
OrbFeatureDetector detector( minHessian );と

SurfDescriptorExtractor extractor;から
OrbDescriptorExtractor extractor;です

探索方法は変更せずflannのままで行いたいです。お願いします
0095デフォルトの名無しさん2013/12/02(月) 02:28:21.80
>>94
詳しくは調べてないけど、flannのmatcherだとorbやfreakで落ちる。freakのサンプルみたいにBF matcherではいかんの?
0096デフォルトの名無しさん2013/12/02(月) 03:21:12.84
>>95
大量の画像とマッチングする予定なので「力づく」の探索はどうにも・・・

http://opencv.jp/opencv2-x-tips/changelog_from_22
ここにある「BRIEF と ORB 局所特徴量に対する,非常に高速な LSH matcher」がflannだと思っていましたので

新たに検索してみたところ
http://opencv-users.1802565.n2.nabble.com/how-to-use-the-ORB-descriptor-td6606424.html
このページがそれに該当するようなのでもう少し見てみます
お騒がせして申し訳ありませんでした
0097デフォルトの名無しさん2013/12/08(日) 02:10:22.87
画像処理の論文は理想的な画像でやってるのばっかだから
0098デフォルトの名無しさん2013/12/08(日) 08:51:18.69
たくさんの画像セットで実験してみて一番良い結果が出るものを載せます
0099デフォルトの名無しさん2013/12/14(土) 17:26:45.78
kinectと組み合わせてプログラム書いてんだけど
CV_16UC1のcv::Matのdataにushort型の値を代入しようとしたらucharにキャストされる。
16UC1でメモリ確保してるんだしなにかうまい代入方法ってない?
0100デフォルトの名無しさん2013/12/14(土) 23:26:59.31
>>99
cv::Mat_<ushort>を使う
0101デフォルトの名無しさん2013/12/15(日) 01:51:12.29
>>100
.dataでアクセスしたら相変わらずucharじゃねえかって思ったら()でアクセスできるのか。
dクス
0102デフォルトの名無しさん2013/12/16(月) 15:21:08.36
static_cast<ushort *>(mat.data)[i]とかじゃない?
dataって一応uchar *の型が指定してあるだけの単なるポインタだよね。
0103デフォルトの名無しさん2013/12/16(月) 15:21:57.98
すまん間違えた、static_castじゃなくてreinterpret_castだった。
0104デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 11:52:23.56
SIFTを組んでいるのですがコンパイルはできても実行すると実行停止してしまいます。
どうやらキーポイントの数(配列の要素数)が6億個もでてることが原因っぽいです。
なにか解決方法はありますか?

一応主なソースは↓です
cv::SiftFeatureDetector detector(0.04,10.0);
cv::SiftDescriptorExtractor extractor;
cv::Mat descriptors1;
extractor.compute(grayImage1, keypoints1, descriptors1);

環境はvs2010、opencv2.2です。
0105デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 12:36:58.31
入力画像の先鋭度を測るプログラムはOpenCVで作れますか?
0106デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 14:06:23.74
>>105
すみません自己解決しました。
どうやらリンカの設定が甘かったようです。
ありがとございました。
0107デフォルトの名無しさん2013/12/18(水) 23:08:53.76
>>104
ver2.42以降を使う
0108デフォルトの名無しさん2013/12/20(金) 14:54:14.84
traincascadeから出力したxmlは、haartrainingから出力したxmlと中身というか書式が違いますよね?
0109デフォルトの名無しさん2013/12/21(土) 21:44:55.09
OpenCV 2.4以上、VS2010でOpenEXR対応の
64bitビルドを行いたいのですが、必要な
ライブラリとか手順とかの情報ってどこかに
まとまっていないでしょうか?
そもそも、このような構成でのビルドは可能ですか?
OpenCV単体のビルドは何度かやっているのですが、
外部ライブラリとの連携は未経験です。
0110デフォルトの名無しさん2014/01/01(水) 23:45:38.65
画像を回転させると角が切れちゃうんですが、バグですか?
0111デフォルトの名無しさん2014/01/02(木) 20:02:40.98
昔からあるバグだな諦めろ
今時、opencvなんて使うのはダサイ
0112デフォルトの名無しさん2014/01/02(木) 20:29:34.31
それのどこがバグなんだ
0113デフォルトの名無しさん2014/01/02(木) 20:47:44.38
OpenCVではそのような仕様です。
0114デフォルトの名無しさん2014/01/03(金) 01:10:20.29
額縁の中で絵を回転させたら角っこがはみ出るのと同じ。
額縁の大きさ(画像サイズ)を変えないと。
0115デフォルトの名無しさん2014/01/04(土) 14:47:26.55
今時OpenCVって・・・
オワコンじゃん
0116デフォルトの名無しさん2014/01/04(土) 14:56:27.13
115殿には是非今一番アツいCVライブラリを
御教示頂きたいものだ。

もっとも、OpenCVが何かと難有なのは同感だし、
結局選択肢がないからこれ使ってるってCV技術者が
大半なんだろうな。
IOさえ何とかなれば、その他の演算処理は
自前で組んだ方がややこしいドキュメントを
隅から隅まで読むのより早かったりするし。
0117デフォルトの名無しさん2014/01/05(日) 02:10:55.87
リンクスのHalconとかいいらしいよ
でもこれ個人で気軽に買える類のものじゃないね
どこで売ってるのかわからないし、値段も公開されてない
MatlabとかもそうだけどAmazonとかで気軽に買えるようにしてほしい
0118デフォルトの名無しさん2014/01/05(日) 02:21:41.72
おまえらは人が作ったライブラリがなきゃなにも作れねーのかよw
0119デフォルトの名無しさん2014/01/05(日) 02:22:32.58
OpenCVをC++から使ってクソ使いにくいって思ってる人は
Pythonから使ってみるといいよ、ダメダメな設計のcv::Matじゃなくて
Numpyで多次元配列扱えるから遥かに使いやすい
速度は多少残念なことになるけど
未だにIplimage使ってる人は絶滅して
0120デフォルトの名無しさん2014/01/05(日) 02:24:39.67
車輪の再発明だらけになって
どこの誰が書いたのか分からない糞コードが氾濫するような世界は嫌だよ
定番のライブラリがあったほうが絶対いい
01211162014/01/05(日) 17:24:58.33
>>117
Halconは職場で使ってるけど、オープンじゃないのがね。

>>119
俺は99%Pythonからしか叩かないわ。
実行速度は課題だけど、C++特有のストレスから
解放されるだけでも十分使う価値あると思っている。
0122デフォルトの名無しさん2014/01/05(日) 23:51:23.11
c#のラッパー不便だわ
0123デフォルトの名無しさん2014/01/06(月) 11:45:26.63
OpenCV3.0から公式でC#対応だからそれ待とう
0124デフォルトの名無しさん2014/01/07(火) 22:43:16.45
cv::imreadで画像を読み込む場合、その画像が
カラーテーブルを持っているかどうかはどうやって判断するんですか?

気にせず読み込めますが、グレースケールの画像を読み込んだのに
グレースケールボタンが押せるのはおかしいので・・・
0125デフォルトの名無しさん2014/01/08(水) 05:07:41.61
Halconなんて工業製品のパターンマッチングとかで使われる高価なパッケージでしょ
そりゃフリーなら喜んで使うけどOpenCVスレで何言ってんの?って感じ
0126デフォルトの名無しさん2014/01/08(水) 13:44:04.71
お金なら払うからOpenCVの呪縛から逃れたい
0127デフォルトの名無しさん2014/01/08(水) 13:48:23.96
>>124
cv::Matのチャンネル数見るとかかな?
チャンネル数1ならグレースケール画像
チャンネル数3ならカラー画像
0128デフォルトの名無しさん2014/01/09(木) 00:14:07.27
最近は画像の入出力にしか使ってないや
読み込んだあとはEigenに変換してる
0129デフォルトの名無しさん2014/01/10(金) 03:15:52.96
Python版はNumpyに放り投げてるわけだし
C++版もcv::Matとかクソ扱いにくい仕様やめて
Eigenに放り投げるよう再設計すべきだよね、常々思うわ
0130デフォルトの名無しさん2014/01/10(金) 03:37:29.21
内部でEigen使ってなかったか
確かコンパイルに必要だったような
0131デフォルトの名無しさん2014/01/10(金) 07:00:59.79
確かにEigenは必須ライブラリだったはずだけど、
cv::Matは画素アクセスとか面倒だよね。
2月にはOpenCV3.0出るって言ってるけど、
使いやすくなってるのかな。
0132デフォルトの名無しさん2014/01/10(金) 18:58:18.52
新しいバグが皆様をお待ちしています
0133デフォルトの名無しさん2014/01/11(土) 09:26:40.10
どんな言語もフレームワークの善し悪しで流行る・流行らないが決まっちゃうほどだし
やっぱライブラリの使用が如何に簡潔で解り易いかってとても重要だと思うなー
逆にプロプライエタリなフレームワークが使い易かったことって一度もないけど
0134デフォルトの名無しさん2014/01/14(火) 23:39:42.24
画素アクセスをsrc(y,x,ch)みたいな仕様にしなかったのは何でだろうね
0135デフォルトの名無しさん2014/01/16(木) 19:30:45.40
Python版はその仕様だよ、みんなC++やJavaみたいなクソ言語は捨ててPythonを始めよう
0136デフォルトの名無しさん2014/01/16(木) 23:42:16.16
pythonは一度も触ったことないんだけど、MATLABみたいな感じ?OpenCVの関数は基本的に全部移植されてるの?
0137デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 01:00:01.15
俺もPython良く知らないんだが
Pythonの新しい企画には対応してないとかなかったっけ?
0138デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 17:49:43.20
OpenCVがpython3に対応したら、おれもpythonの勉強するんだ...
0139デフォルトの名無しさん2014/01/17(金) 23:00:57.70
>>136
基本的な機能は抑えてるけど新機能は対応してないことも多々あるね
例えばこのあいだの動画の超解像とか
個人的にはヘタするとMatlabより使いやすい

>>137
Python3には対応してないけど対応する予定はあるらしい
互換性はないけどPython2でも3でもたいして変わらない
0140デフォルトの名無しさん2014/01/21(火) 11:09:40.56
IplImage *pImg = cvCreateImage( ... );
{ cv::Mat M( pImg ); }

これって画像は破棄されるの? されないの?
0141デフォルトの名無しさん2014/01/25(土) 22:56:28.93
JavaScriptは3日で覚えたけど(jqueryは使ってない)PythonもLLだからそのくらいで習得できるかな?
0142デフォルトの名無しさん2014/01/25(土) 22:59:03.03
JavaScriptを本当に3日でマスターしたならPythonなんて半日だ
0143デフォルトの名無しさん2014/02/07(金) 16:09:11.13
visualstudio2013にopencv.netを導入したのですが
CreateImageのようにサイズを指定して画像を作成するにはどのようにすれば良いですか?
OpenCV.Net.CV.CreateImageを実行したいのですができませんでした.
0144デフォルトの名無しさん2014/02/12(水) 20:04:30.21
マッチテンプレートでOCRを行いたいと考えています
文字列と同じように空白もマッチングしたいのですが、空白を与えても上手く検出できません

なにかよい方法はありませんか?
0145デフォルトの名無しさん2014/02/12(水) 21:21:09.67
まずテンプレートマッチングによるOCRを諦めよう
0146デフォルトの名無しさん2014/02/12(水) 21:44:08.93
切ない
0147デフォルトの名無しさん2014/02/13(木) 00:53:20.34
空白以外が検出できているなら文字間隔から空白があるか予測して補間すればええやろ
0148デフォルトの名無しさん2014/02/14(金) 20:04:07.02
[速報] STAP細胞に捏造の疑い
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392271386/


画像処理の専門家の皆様
検証してください
0149デフォルトの名無しさん2014/02/17(月) 01:14:00.03
同じ細胞から作ったコピー細胞なら画像似てても仕方ない気がするが
0150デフォルトの名無しさん2014/02/19(水) 16:00:08.31
簡単に技術盗まれないように
肝心な部分はぼかしてるんだよ
0151デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 14:28:02.11
パンチルトカメラで顔を追いかけるプログラムって
どこかで公開してないでしょうか
0152デフォルトの名無しさん2014/02/23(日) 14:58:38.80
顔の座標とれるんだったら
一定時間でとり続けて差分でどっち動いたか判断してそっちにカメラ動かすだけだろボケが
自分でやれよ。
0153デフォルトの名無しさん2014/03/01(土) 10:06:44.01
>>151-152
IPカメラのIPアドレス指定してCvCaptureに動画をとりこむことは出来るけど
パンチルトカメラの首を動かす方法がカメラの種類によってコマンドが違うみたい
カメラの首を動かす方法はどうやって調べたらいいのでしょうか

http://robocv.blogspot.jp/2012/01/using-your-ip-camera-with-opencv.html
perl cgiでコントロールできるモジュールが
あるみたいな記述があちこちのサイトにあるけど
その肝心のソースコードがどこさがしてもない
0154デフォルトの名無しさん2014/03/01(土) 10:58:08.87
共通規格があるわけでもなし当たり前のような気がする
0155デフォルトの名無しさん2014/03/01(土) 11:14:43.25
http://www.openipcam.com/forum/index.php?topic=174.0
>yes you can control most of the functions from any language via http protocol as detailed in the IPcam CGI Manual

http://www.openipcam.com/files/Manuals/IPCAM%20CGI%20SDK%202.1.pdf
0156デフォルトの名無しさん2014/03/03(月) 01:19:53.97
OpenCV初心者です

現在OpenCV2.4.7を使用しています
かなり基礎的な質問で申し訳ありませんが、2.4.7内の関数の使い方を全部掲載しているサイトなどはありますか?
0157デフォルトの名無しさん2014/03/03(月) 06:52:13.31
2.4.7にこだわる必要は?
英語は読めるか?
0158デフォルトの名無しさん2014/03/03(月) 07:32:37.24
読めたらこんな肥溜めで聞かないっすよハハハご冗談を
0159デフォルトの名無しさん2014/03/03(月) 07:50:12.86
じゃ、中学英語からやり直しだな。
0160デフォルトの名無しさん2014/03/04(火) 04:07:36.16
英語は読めます
学生で、部活内で使われているものが2.4.7です

2.4.7でなくともそれに近いものであれば構いません

教えていただけると幸いです
よろしくお願いします
0161デフォルトの名無しさん2014/03/04(火) 05:41:42.38
じゃ内蔵か公式でいいだろ。
0162デフォルトの名無しさん2014/03/05(水) 00:57:21.51
公式→ http://docs.opencv.org/2.4.7/
まぁ本当に全部っていうとソース読めってなるんだけど
0163デフォルトの名無しさん2014/03/05(水) 03:30:21.82
>>162
ありがとうございます!
0164デフォルトの名無しさん2014/03/16(日) 11:42:13.20 ID:jg6pkE2L
OpenCVのプログラムコードの一部だけ論文に転載するのって
著作権的にはOpenCVへのリファレンス書いてたら問題ないの?
0165デフォルトの名無しさん2014/03/22(土) 20:56:49.83 ID:k2pZAvlI
opencvで手を検出する方法って無いかな?
0166デフォルトの名無しさん2014/03/22(土) 23:48:35.77 ID:vWqdj/xE
手を学習させるしかない
0167デフォルトの名無しさん2014/03/22(土) 23:58:03.89 ID:Nsic/UJL
このスライドでOpenCVでのおっぱい検出を紹介してる
http://www.slideshare.net/yusukebe/oppaidetect-3

おっぱい画像の代わりに手画像を使えばよし
0168デフォルトの名無しさん2014/03/23(日) 18:08:13.43 ID:Zo8uS5e/
僕はおっぱいの方がいいです
0169デフォルトの名無しさん2014/03/24(月) 10:44:54.88 ID:LYAKQKT8
OpenCVでジャンケン処理のがあったような
0170デフォルトの名無しさん2014/04/01(火) 00:11:48.63 ID:+BzQu1X1
WindowsでMinGW版無くなっちゃったのか。
VC版はやたら充実してるけど。
0171デフォルトの名無しさん2014/04/08(火) 01:19:18.31 ID:1cdjmKJQ
OpenCVの超解像度処理
http://whoopsidaisies.hatenablog.com/entry/2013/12/03/021133
と、この超解像度処理ってどっちが画質いいの?
速度は別に遅くていい
http://cas.eedept.kobe-u.ac.jp/WelcomeES1/OpenSoft/SRApplications/
http://loggialogic.blogspot.jp/2012/06/neurondoubler.html
0172デフォルトの名無しさん2014/04/08(火) 10:55:45.86 ID:jqyPRMUU
画質良いの定義が難しいからなー
画像によって処理が合ってるかも変わるだろうし
自分でやってみて拡大してみるのが一番いいんじゃね
0173デフォルトの名無しさん2014/04/09(水) 05:28:50.56 ID:kyXLUR/c
>>171
サンプルプログラム
opencv-2.4.8.2/samples/gpu/super_resolution.cpp
がコマンドラインから超解像動画を自動生成できるみたいなのですが
1分ぐらいの動画でも一晩ずっと動かしてもとまらなくて
生成した途中結果表示みてみると
最後まで行った後、まさ最初に戻って何度も同じ動画を処理してるみたいです
バグでしょうか?
main内のforループも終了条件ないですし
0174デフォルトの名無しさん2014/04/09(水) 05:35:53.50 ID:kyXLUR/c
>>173
http://stackoverflow.com/questions/18151806/superresolution-nextframe-bug

同じエラーだと思うけど
見当違いな回答ついてた

どうやって無限ループ止めて、変換された動画を保存すればいいんだ
0175デフォルトの名無しさん2014/04/09(水) 10:32:57.88 ID:+JqWH5tw
動画の補完限定なん?
静止画数枚でテスト出来ないんかな
0176デフォルトの名無しさん2014/04/10(木) 21:10:26.65 ID:0LeWO1pv
>>175
>静止画数枚
の例らしきものも同じディレクトリにあった
0177デフォルトの名無しさん2014/04/16(水) 04:46:28.93 ID:GTugkpJK
暗い部分だけ選んで明るくするというの
http://aska-sg.net/psegogo/pse007-20051207.html
Photshopでは出来るみたいだけど

OpenCVにはそういう関数ないの?

あとインターレスのノイズも消したい

vReavalという超解像のソフトがなくなってしまって
それが持ってる機能が欲しい
0178デフォルトの名無しさん2014/04/16(水) 04:56:22.60 ID:GTugkpJK
https://groups.google.com/forum/#!topic/javacv/nU-RyyGV1Q0
grabber.setDeinterlace(true);
なんて機能があるんだな
0179デフォルトの名無しさん2014/04/16(水) 05:01:35.49 ID:GTugkpJK
http://stackoverflow.com/questions/11176585/how-remove-shades-from-partially-shaded-image
影の除去はOpenCVの中にないみたいで
誰かの書いたプログラムを使うしかないみたいだ
0180デフォルトの名無しさん2014/05/01(木) 00:05:58.73 ID:ZaFC896P
Javaで画像処理をしたいと思い、勉強してます。
JavaCVではなく、OpenCVのJavaライブラリを使ったプログラムを
勉強できるサイトなどありましたらご紹介いただけないでしょうか?

書籍は「Javaで始めるOpenCVプログラミング」を読んでいます。
0181デフォルトの名無しさん2014/05/02(金) 18:14:12.21 ID:FavlRh/W
OpenCVのPythonインターフェイスが
次々と出来ては消えて行くのは
何故?
0182デフォルトの名無しさん2014/05/02(金) 19:06:28.99 ID:3yVYO9UY
C#でOpenCVSharpのBitmapConverterってどうやって使うんですか?
名前空間OpenCvSharpには存在しませんでした
環境はVS2013でパッケージはNuGetを使ってOpenCvSharp x64を使ってます
0183デフォルトの名無しさん2014/05/03(土) 14:41:32.83 ID:CxgHBGu5
画像認識に興味があり、OpenCVを勉強し始めました。

カメラ撮影したものから長方形の物体を検出し、射影変換することで、
長方形の物体を正面から見たときの画像を得たいと思っております。

元の長方形の縦横比が既知である場合はcvFindHomographyにて射影変換行列を得ることができました。
しかし、元の長方形の縦横比が既知ではない場合、つまり射影変換前の長方形から縦横比を求める方法が思いつきませんでした。

カメラで斜めから撮影した長方形の物体の縦横比を求める方法が知りたいです。
どうかよろしくお願いします。
0184デフォルトの名無しさん2014/05/03(土) 16:01:30.66 ID:7aUixRL2
ピンホールカメラモデルを考えて式を立てればどういう計算で縦横比が求まるかと、どこまで条件を揃えてないといけないかがわかると思うけど、
そのための関数ってのは特にないんじゃないかな。
長方形の縦横比、カメラの回転並進で合わせて7つの自由度があるから、少なくともカメラの内部カメラパラメータがわかってれば
長方形の4点が認識できれば8つの拘束条件ができるから計算はできそうな気がする。
0185デフォルトの名無しさん2014/05/04(日) 17:21:39.74 ID:fCcJcCq3
>>182
OpenCvSharpからOpenCvSharp.Extensionsに移ったみたいなので、
using OpenCvSharp.Extensions;
をソースに追加。
0186デフォルトの名無しさん2014/05/04(日) 21:14:46.83 ID:r4KxBlfT
>>185
出来ました!
ありがとうございます
0187デフォルトの名無しさん2014/05/14(水) 17:05:02.60 ID:rwJimwKG
>183
画像上での4頂点に対応するカメラ座標系でのレイ(無限直線) と ある平面 との交点を求めたときに
その4交点が長方形になってるような平面を求めればいいんだろうきっと.
4つの交点を結んだ四角形の四つ角が90度にならなければいかんぜよ という条件とかから
適当に目的関数でも立てて最小二乗法とかでやればいいんじゃないか?

なんとなくだが平面が通る点をどこかに適当に定めてしまって
平面の法線方向だけについて解けばいいような気がする
0188デフォルトの名無しさん2014/05/15(木) 06:22:41.08 ID:Lu6xBiPe
まだこの話題続いてたんか。
つい最近トラ技だかInterfaceだかで車のナンバープレートを
矩形化する記事があったが、あれも確か縦横比使わないで
画像解析だけで何とかしてたはず。
0189デフォルトの名無しさん2014/05/15(木) 20:19:55.65 ID:AHCN3ZxT
ナンバープレートで縦横比を使わない理由を知りたい
0190デフォルトの名無しさん2014/05/16(金) 16:38:03.76 ID:s19zIB3X
>>187
>>184だけど確かにその方法でいけるね。
最小二乗法を使うまでもなく代数的に解けるようなレベルのような気がする。
4点がそれぞれp1,p2,p3,p4だったら、レイ上のどこに来るかっていう適当なスケールパラメータs1,s2,s3,s4を考えて、
あとはs2p2-s1p1とs4p4-s1p1の内積が0かつs2p2-s3p3とs4p4-s3p3の内積が0になるようなs1〜s4が求まればおしまいだから、
4元2次の連立方程式かな?
0191デフォルトの名無しさん2014/06/08(日) 15:21:16.86 ID:Yfbf5viA
OSXでopencv2.4.9を自前ビルド、静的リンクしてc++プロジェクトで使ってます。

highguiの関数 cvShowWindow()を使おうとするとリンク時にcocoaの関数まで静的リンクしよう
として symbol not foundエラーになり、ビルド出来ません。
全体を動的リンクにしてやり直すしかないのでしょうか
0192デフォルトの名無しさん2014/06/09(月) 22:08:49.62 ID:bJmZ/PGJ
初心者名質問で申し訳
IPカメラの画像(h ttp://192.168.x.y/snapshot.cgi)をopenCVで処理することって出来ないの?
画面キャプチャとかハードウェア改造とかじゃなくて。あよ、筐体開けてもシリアルの口は見当たらなかった。
カメラの初期化が出来ない司やり方も分からなくて困ってる

カメラはELECOMのLAN-NCW150/sという代物
EdimaxのOEMらしい
0193デフォルトの名無しさん2014/06/10(火) 00:28:26.09 ID:l3mk+UpB
sureti
0194デフォルトの名無しさん2014/07/16(水) 18:10:38.18 ID:KS0mSvxR
>>192
できるよcv::VideoCaptureにurl食わせてやればいいだけ
01951942014/07/18(金) 09:12:29.83 ID:6ptJYAb2
すまん勘違いした動画じゃなく画像か
>>193の言うとおりだった
とにかくBitmapで取得して変換すればよい
0196デフォルトの名無しさん2014/07/28(月) 01:22:31.35 ID:mYwHNxaR
OS XのCocoaでOpneCVが使いたいんですがStackOverFlowなど読んでもCommand Line Toolが前提っぽいんですがGUIで利用できないんでしょうか
こういう開発環境や導入見ても如何にWin+VSが優れてるかわかりますよね、Mac本当に面倒くさい・・・
0197デフォルトの名無しさん2014/07/28(月) 08:41:59.05 ID:W479DJN1
>如何にWin+VSが優れてるかわかりますよね
>如何にWin+VSが優れてるかわかりますよね
>如何にWin+VSが優れてるかわかりますよね

あのさ、心の底から教えて欲しいと思ってるなら
こういう物言いすべきじゃないぜ?
VSコンパイラのタコ仕様に振り回されてる開発者も
世間にはごまんといる。

おまけにちょっとググったらすぐ情報見つかった。
もう少しきちんと探してみることだな。
0198デフォルトの名無しさん2014/07/28(月) 09:01:49.48 ID:4U744+ky
煽ったら何か出て来るだろうっていういつものことだな
自演でなければ
0199デフォルトの名無しさん2014/07/28(月) 10:08:36.22 ID:6PTOiSTS
OpneCVって書いてる時点でネタじゃね?
0200デフォルトの名無しさん2014/07/28(月) 10:17:48.66 ID:DZRfdeT4
Mac が面倒なのは同意
Mac 使ってるひとの理由の大半はタダの Linux で充分なことを求めてる
0201デフォルトの名無しさん2014/07/28(月) 14:58:49.09 ID:HEMYcELC
Xcodeで使うのはWin+VSで使うのとそんなに変わらないんうじゃないの?
0202デフォルトの名無しさん2014/07/28(月) 15:49:46.27 ID:+qczOS9S
まぁ普通に考えて釣りだろうな
0203デフォルトの名無しさん2014/07/29(火) 09:40:36.12 ID:XqwAyXgE
そもそもサポート対象じゃないライブラリを無理矢理動かして使えないからダメって
そりゃそうだとしか言えんはw
0204デフォルトの名無しさん2014/07/29(火) 12:24:14.98 ID:C4uRegUO
It has C++, C, Python, Java and MATLAB interfaces and supports Windows, Linux, Android and Mac OS.
0205デフォルトの名無しさん2014/07/29(火) 13:42:17.24 ID:ufPt6u02
そりゃそうだ
0206デフォルトの名無しさん2014/07/29(火) 14:14:08.12 ID:jphC97zf
>>196 がタコなだけ。XCode経由で開発可能。
0207デフォルトの名無しさん2014/07/29(火) 14:49:59.07 ID:C4uRegUO
Windows版と違って公式にビルド済みのバイナリが置いてないから使えねえって言ってるのかな。
0208デフォルトの名無しさん2014/07/29(火) 16:17:37.43 ID:XqwAyXgE
いつの間にかMacに対応してたんかw
0209デフォルトの名無しさん2014/07/29(火) 19:31:25.75 ID:G5pzGNQD
とっくに対応してる。
CV系の学生はMacユーザ多い。
0210デフォルトの名無しさん2014/07/29(火) 20:11:21.32 ID:wJysvYLW
へーすごいじゃん
0211デフォルトの名無しさん2014/07/30(水) 09:56:18.07 ID:1/A7uemL
CV系の学生って何ぞ?w
自分で計算出来ないからライブラリにやってもらって
自分は何もわかりませんとか?
0212デフォルトの名無しさん2014/07/30(水) 10:38:09.10 ID:a5Boy+67
あー言っちゃったね
マカーのプライド傷つけるとどうなるか、身を持って知るといいよ
0213デフォルトの名無しさん2014/07/30(水) 11:22:16.37 ID:WJIQUzOh
最近は、GLSL触るだけで画像処理の専門家なんだそうで、
SPIDERもOpenCVも何それな専門家が増えているからなぁ
0214デフォルトの名無しさん2014/07/30(水) 11:29:05.41 ID:uRtAxpuT
>>211
ま、別にライブラリ使ってもいいんじやない?
巨人の肩に乗ってる事を忘れなければ。
0215デフォルトの名無しさん2014/07/30(水) 17:52:05.16 ID:o5oNS4FN
OpenCVに限らないが、入出力のような本質から外れる部分はライブラリを使ってどんどんすっ飛ばせばいいよ
0216デフォルトの名無しさん2014/08/05(火) 04:51:02.99 ID:9rn9hAyi
opencvのSIFTを利用してCSIFTのプログラムを作成したいのですが、このアルゴリズムの詳細がわかる方いますかね?
0217デフォルトの名無しさん2014/08/05(火) 06:23:24.18 ID:iLUP5Qqd
CV系の学生はMacが多い。
0218デフォルトの名無しさん2014/08/05(火) 08:04:29.38 ID:g+jSehjL
要約すると、まずMacを買います
0219デフォルトの名無しさん2014/08/05(火) 09:32:53.42 ID:b7WOmae8
Windows版に慣れてからMacに移植した方が覚えやすくね?
0220デフォルトの名無しさん2014/08/05(火) 10:47:04.82 ID:g+jSehjL
御託を並べて抵抗するな
はやくアップルストアに行け
0221デフォルトの名無しさん2014/08/05(火) 10:58:04.20 ID:b7WOmae8
Mac版のメリットってあるの?
Windows版の方が情報多くて楽だろ
0222デフォルトの名無しさん2014/08/05(火) 15:07:57.13 ID:62hFeqDo
インストールの時しか違いなくね?
0223デフォルトの名無しさん2014/08/05(火) 18:01:10.63 ID:62hFeqDo
だいたい、自分の環境でのビルド方法なんかcvに手出す前に
身につけて置くべきもので、
WinがMacがと取り立てて騒ぐ事かと。
0224デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 00:51:29.25 ID:8ExcCRgz
ある凸多角形に収まる最大の円の大きさを求める関数ってないだろうか
0225デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 01:31:12.83 ID:HwMXtVfI
>>224
正で無い場合はどうするの?
0226デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 04:10:33.25 ID:8MuRWHTL
質問失礼します。
入力画像が、複数あるテンプレート画像の中のどの画像と最もマッチングしているかをSURFを使って調べるにはどうしたらよいでしょうか。
最近openCVを使いはじめましたが、プログラミング自体初心者であるため、調べ方もよくわかりませんでした。
よろしくお願いします。
0227デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 07:02:54.60 ID:s3k6pRY3
宿題は宿題スレへ
0228デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 09:40:04.85 ID:pG2jkmH+
「openCV SURF 特徴量」でググる
0229デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 09:53:44.98 ID:4kkHNvLc
>>225
正でない場合の方が簡単かも知れない
0230デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 10:08:10.43 ID:hZwvBCN3
>>229
正の場合、重心求めて任意辺の中心との距離で求まるかと
思っていたけど間違っている?
0231デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 10:27:05.54 ID:4kkHNvLc
正でない場合は?
0232デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 11:33:33.49 ID:hZwvBCN3
>>231
解無しを簡単に排除する方法が思い浮かばない。ので
聞いたのだが?
0233デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 12:01:45.62 ID:SdQ91ssL
ID:4kkHNvLcは軽くアスペっぽいなw
0234デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 12:31:08.53 ID:ja0exmtr
数値解法でいいなら単なる最適化問題だからそんなに難しくないんじゃない?
解析的に求まるかはわかんないけど、円に接触しない辺が出てくるし難しそう
解なしの場合なんてある?
0235デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 13:07:28.11 ID:efD44RpZ
剛体シミュで風船でも膨らませようず
0236デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 18:28:41.82 ID:ocpD1szo
それって画像で考えると
凸多角形の輪郭線からの距離画像を作ったときに最大値になる点が求まればいいってことだよね?
じゃあ それを解析的にやるとしたら… どうすりゃいいんだ?
図形の輪郭を徐々に小さくしてくことを考えると
各頂点は角の2等分線の方向に縮んでいくような気がするが
どこか(別の2等分線との交点?)で別の頂点と合体してその後は縮んでく方向が変わる
その合体後の方向ってのがどうなってんのかわかればそれを最後までやって
一点になる位置を求めればいいのか うん,わからん
0237デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 19:03:36.54 ID:utL+F4QU
最早OpenCV関係ないじゃん。
0238デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 23:21:57.96 ID:ja0exmtr
>>236のを読んでて思ったけど、
凸多角形のそれぞれの辺を内側に向かって同じだけ並行移動させつづけると、どこかで内側のエリアが3角型になるか、線分になるか1点になって、
3角型の場合はその3角型の内接円の半径に辺の移動距離を足したものが内接円の半径になりそうな気がする。
線分になる場合や1点になる場合は辺の移動距離が半径になりそう。

解析的には解けるけど方程式一発という訳にはいかなくて判定処理が必要そうだね。
辺を平行移動させるとどこかで辺が消えるけど、その条件も解析的に求まりそうな気がするから今一歩というところだね。
0239デフォルトの名無しさん2014/08/06(水) 23:37:59.10 ID:ja0exmtr
n角型だとして、隣り合った2辺のなす内角を2等分する線を引くと、その線交点がn個できる。
この交点と辺の距離の分だけ辺を移動させたときに辺が消えてn-1角型になる可能性が出てくるから、辺からの距離が小さい交点から順に処理してやって、
3角型になるまでやればいいわけだから…

ああそうか、交点と辺の距離を計算してn-3個目に小さい距離がn角型を3角型にする辺の移動距離だから、そのときに出来る3角型を求めれば最大の内接円が求まるね。
0240デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 07:45:52.87 ID:eLx8dP5N
お利口さんが一丁前に語り始めたぞ
0241デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 08:24:03.90 ID:46u2Shxn
>>234
内接と勘違いしてたわ
0242デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 08:41:34.09 ID:DfYUpYGn
そごうのマークみたいな図形だと解なし?
0243デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 09:44:58.33 ID:SmvqWYAn
>>242
四角形の場合、辺の長さをAからDとした時 A+C=B+Dなら
解あり。そごうのマークはこの条件を満たしているが線分が
交錯しているので解無し。
0244デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 11:06:36.77 ID:DfYUpYGn
そういえば凸って書いてありましたね
0245デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 11:13:37.53 ID:JwmJHSWk
どうでもいいが
>剛体シミュで風船
って矛盾してないか?
0246デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 22:16:58.85 ID:xHydUS5J
物理シミュレーションって言いたかったんじゃね
0247デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 23:51:01.58 ID:yuOaZbMp
>>243
A+C=B+Dという判定式はどっから来たんだろう?
A+C!=B+Dでも解が存在する場合はあるし、==でも存在しない場合もあるし。
0248デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 23:53:51.82 ID:3T9P4myy
0249デフォルトの名無しさん2014/08/07(木) 23:55:27.57 ID:yuOaZbMp
ああ、問題を誤解していた。すまん。
0250デフォルトの名無しさん2014/08/08(金) 05:42:34.82 ID:1UU7vf/D
問題を誤解してコメントしたひとのレスを読んで
さらにそれを誤解してコメントする訳ですね
0251デフォルトの名無しさん2014/08/08(金) 22:57:18.40 ID:m1BHtAY+
このプログラムを元に認識した物体の大きさと奥行きを
求めようとしているのですけどH=167ってなんの値なの?

http://python-gazo.blog.jp/opencv/%E5%8D%98%E7%9C%BC%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%81%A7%E8%B7%9D%E9%9B%A2%E6%B8%AC%E5%AE%9A
0252デフォルトの名無しさん2014/08/09(土) 00:36:11.65 ID:l2WdSHx9
RGB -> HSV
0253デフォルトの名無しさん2014/08/09(土) 12:14:20.14 ID:8bubdD6k
>>251
流し読みだけど定数だからボトルの高さ167mm じゃね
0254デフォルトの名無しさん2014/08/12(火) 18:51:29.00 ID:0jK/pM8y
>>251
認識した物体(緑のボトル)の実際の高さ
0255デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 01:41:54.60 ID:520GhRWF
>>173
>opencv-2.4.8.2/samples/gpu/super_resolution.cpp
なんだけどCUDAで計算しても全然遅い
CPUで計算する方がはるかに高速
ある程度以上のビデオカードでないとCUDAの恩恵得られないって事なのかな
ちなみにGforce GT420です
0256デフォルトの名無しさん2014/08/15(金) 05:19:16.89 ID:B7ab7tDG
GT420のCUDAコアは48基
現在のミドル帯で最も普及したであろうGTX660で960基
Titan blackで2880基
無い方がマシかもよ

それ以前にGeforceは倍精度演算コアが以下略なんだが
0257デフォルトの名無しさん2014/08/17(日) 21:21:12.88 ID:NSOavDRB
>>255-256
このプログラムは
メモリー1Gのビデオカードだと
デフォルトの設定でCUDAが動かない

画像の拡大サイズをデフォルトの4倍から2倍にしたら動いたけど

メモリー2Gならデフォルト設定で動くのだろうか
0258デフォルトの名無しさん2014/08/22(金) 10:55:13.77 ID:j5O/pd5j
2012年ぐらいにビデオカードを複数刺した場合にOpenCVの
CUDA機能がバグってたが、その後に治ったんだそう
http://www.techques.com/question/1-9295350/Error-OpenCV-with-CUDA-using-TBB-for-multiple-GPUs

今なら数千円の安いビデオカードを複数刺して

>>173
>opencv-2.4.8.2/samples/gpu/super_resolution.cpp

のプログラムを高速で動作させることは出来るのでしょうか
0259デフォルトの名無しさん2014/08/22(金) 14:01:56.07 ID:GaAVVgAP
>>258
データ律速だと、速くならない。
ましてや、安いビデオカードはPCIeバスもメモリも遅いから、なおさら。
0260デフォルトの名無しさん2014/08/22(金) 19:55:09.56 ID:lWYFWd0+
その数千円レベルだと数枚挿そうが
CUDAコア少なすぎて無い方がマシ
貧乏人は麦でも食ってろ
0261デフォルトの名無しさん2014/09/19(金) 13:25:16.13 ID:KzrQAxPc
Linuxでパッケージのアップデートしたら

OpenCVのプログラムに動画を読み込ませようとすると

OpenCV Error: Assertion failed (vc_.isOpened())

というエラーが起きるようになりました
(以前はちゃんと動いてた)

ひょっとしてOpenCVのソースをいじらないと
治らないのでしょうか
0262デフォルトの名無しさん2014/09/19(金) 15:05:26.65 ID:jYrXBJy/
そのopencvはソースから入れたのかい?
0263デフォルトの名無しさん2014/09/20(土) 02:11:43.41 ID:NyWaXORh
0264デフォルトの名無しさん2014/10/01(水) 22:31:44.66 ID:XCx5LgPk
javascript版OpenCVクル━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0265デフォルトの名無しさん2014/10/23(木) 14:19:21.95 ID:cfpTx2oa
現在挑戦していることでわからない点があるのでなにかアドバイス頂きたいです。
動画を読み込みハール分類器により顔と目領域を検出します。
次に目輪郭を cvFindContoursで探し、輪郭を検出しcv虹彩に楕円を当てはめようとしているんですが
ビルドは成功しますがソースコードの輪郭を構成する頂点座標を取得
tmp = CV_GET_SEQ_ELEM (CvPoint, contours, -1)の部分でオーバーフローしてしまいます。
またcvHaarDetectObjectsで顔検出では動作しますが目領域の際にエラーがでます。
どなたかこの原因と考えられる対策など教えてください
0266デフォルトの名無しさん2014/10/23(木) 14:55:24.63 ID:RjBQcz8M
ぬるぽ
0267デフォルトの名無しさん2014/10/23(木) 16:15:19.56 ID:cfpTx2oa
>>266
ヌルポインタが原因のようですがなぜ顔検出では起こらず、
目領域の検出でぬるぽになってしまうのでしょうか?
0268デフォルトの名無しさん2014/10/23(木) 17:21:56.36 ID:RjBQcz8M
この続きを見るには最低限のソースが必要です
0269デフォルトの名無しさん2014/10/24(金) 10:34:29.00 ID:TztPkxVQ
普通に考えると目を検出する範囲が間違ってるとしか思えんは
0270デフォルトの名無しさん2014/11/25(火) 05:14:16.36 ID:5019Bxp0
http://pukulab.blog.fc2.com/blog-entry-41.html
を参考にしてORBを使ってみたら500点までしか特徴量を計算してくれないんですが、上限はどうやったら増やせますか?
0271デフォルトの名無しさん2014/11/25(火) 13:19:38.85 ID:dMEv4AW9
0272デフォルトの名無しさん2014/12/06(土) 13:45:22.61 ID:eDdnt3jc
OpenCV必要ないな。こんな画像認識技術があったってろくな使われ方しないだろうからな。
0273デフォルトの名無しさん2014/12/06(土) 13:50:09.44 ID:1MG24EwX
お前の発想が貧困なだけだろ
休みの日に馬鹿アピールとかなかなか有意義な人生送ってますね
死ねば?
0274デフォルトの名無しさん2014/12/11(木) 16:55:50.85 ID:6slixBmx
OpenCVでROIを用いて画像の一部を矩形で切り抜き、保存することはできたのですが
矩形以外での多角形で切り抜きは可能なのでしょうか?
0275デフォルトの名無しさん2014/12/12(金) 10:34:09.04 ID:cSBPjkby
どういう結果を期待してるんだ?
その多角形を包括する矩形で切り出してきてそこから欲しい結果に加工すれば?
0276デフォルトの名無しさん2014/12/12(金) 10:56:43.21 ID:8BqNZxMW
maskをしらない厨房か
0277名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 19:54:57.68 ID:c9evB4nk
C++でOpenCVを使っています。
2つのMatを返すメソッドをつくりたいんですけど、どうしたらいいですか?
0278名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 20:43:07.89 ID:KcZztYF+
何が判らないの
0279名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 20:48:39.84 ID:aIxuvf1S
OpenCVに限らないだろうよ
C++の勉強をした時に、2つ以上値を返すにはどうすればいいって習った
それと同じようにやれよ
0280名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 21:33:38.64 ID:FUAf3j5q
vector<Mat> func(){
vector<Mat> retVal;
retVal.push_back(Mat(640,480,CV_8UC3);
retVal.push_back(Mat(640,480,CV_8UC3);
return retVal;
}

だろやっぱw
0281名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 23:16:02.03 ID:sSU/XTry
ポインタを使えと習いました先生
0282名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 23:21:20.21 ID:aWFoLZL3
引数がレジスタやスタックに積んで複数渡せる仕組みなんだから
戻り値も同様にして複数返せるようにすりゃよかったのにな
0283名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 23:27:09.06 ID:76ITaN6j
構造体返し出来るじゃん?
0284デフォルトの名無しさん2014/12/21(日) 02:06:41.58 ID:ANxxvVGk
ご相談に乗っていただきたいです
現在OpenCV2.4.10とDxLibを併用して使っているのですが、findContoursメソッドを使用すると
ヒープが壊れたというランタイムエラーが発生してしまいます
どうにか回避方法を教えていただきたいです


↓ソースです
http://codepad.org/hS14MmrI
0285デフォルトの名無しさん2014/12/28(日) 19:44:05.79 ID:jxhF3Jvs
usbカメラをキャプチャしたものを遅延再生をおこないたいのですが、どうやって行ったら良いのでしょうか?
0286デフォルトの名無しさん2014/12/28(日) 21:06:23.20 ID:q/AaEctr
http://hpcgi2.nifty.com/natupaji/bbs/patio.cgi?mode=past&no=1837
2014/4/13 17:28 最新版で正常に動作しなくなっていたので、サンプルプログラムを修正
0287デフォルトの名無しさん2015/01/06(火) 09:32:07.97 ID:WtIOryr0
>>285
メモリに溜めて後から描画しろ
0288デフォルトの名無しさん2015/01/08(木) 20:27:47.23 ID:O2t7YOr0
FASTでコーナーだと検出するときの連続画素数の閾値はデフォルトだとどうなっていますか?
0289デフォルトの名無しさん2015/01/13(火) 10:26:33.93 ID:MMza42nd
http://fast-uploader.com/file/6976667806149/
この画像の黒い線の結び目に当たる部分を認識させたいのですが、
どのようなキーワードで学べばいいですか?
分類器などを使用するのが一般的ですか?
0290デフォルトの名無しさん2015/01/13(火) 15:54:42.99 ID:s94tSy9v
本当にこんな画像ばっかりなら、SIFTとかの
画像特徴量で割と行けちゃうかも。
0291デフォルトの名無しさん2015/01/20(火) 15:23:33.11 ID:5o7d0Dbg
分類器作ることになったんですけどポジティブ画像の識別対象の位置ってやっぱ一個ずつ手作業で打ち込んでいくものなんでしょうか
0292デフォルトの名無しさん2015/01/20(火) 16:29:23.28 ID:3pY1xTVZ
5次元の行列に添字アクセスするにはどうしたらいいですか?
2次元、4次元はわかるんですが5次元がわかりません...
0293デフォルトの名無しさん2015/01/20(火) 20:39:11.06 ID:Y9tiW1z+
>>292
どうやろうとして、どんな結果になった?
0294デフォルトの名無しさん2015/01/20(火) 20:56:16.12 ID:3pY1xTVZ
>>293
M.at<cv::Vec5d>(i, j, k, l)[m]
とやろうとしましたがそんなメソッドねーよと怒られました
0295デフォルトの名無しさん2015/01/21(水) 19:48:55.20 ID:e4jAYfur
複数の画像からvecファイルを作る、もしくはvecファイルを統合できるソフトをご存じの方いらっしゃいませんか
0296デフォルトの名無しさん2015/01/25(日) 20:54:25.32 ID:KAfsZrfd
cv:Matって五次元配列作れたんだ、知らんかった。
0297デフォルトの名無しさん2015/01/26(月) 02:28:59.98 ID:Csz3wp0v
cv::Mat<cv::Vec5d>は、cv::Matの一つ一つの要素が5次元ベクトルってだけでしょ。
i,j,k,l,mで単一のdoubleにアクセスできるような5次元配列(5階テンソルみたいな?)はMatでは表せないと思うけど。
そもそも掛け算とか定義できないじゃん。
Mat<Vec5d>のデータにアクセスするだけなm.at<Vec5d>(i,j)[4]とかでしょ?
0298デフォルトの名無しさん2015/01/26(月) 03:03:54.38 ID:WkuUMMZg
>>297
そうなんですか。
ちょっとよくわかってないのですが、4次元の行列操作も根本的に勘違いしてるかも知れません。
とりあえずやりたいことは、4および5次元行列の、
添字(k, l, m,・・・)で指定した要素を読み書きすることだけです。
OpenCVはバージョン2.4.9です。
多次元行列(a.k.a cv::MatND)がcv::Matに統合されたと聞いたのですが、、、
0299デフォルトの名無しさん2015/01/26(月) 03:52:20.37 ID:Csz3wp0v
>>298
ごめん。知識が古かった。

https://github.com/Itseez/opencv/blob/master/modules/core/include/opencv2/core/mat.hpp#L1687

Mat::atはヘッダーのこの辺で宣言されてるから、見てみると、
3次元配列まではat<double>(0,1,2)とかでアクセスできるね。
それ以上になると、ポインタかVecっぽいから、
m.at<double>(Vec5i(0,1,2,3.4))とかになるんじゃないかな?

あ、でもVec5iはtypedefされてないから、
typedef Vec<int, 5> Vec5i;
とかする必要あるかも。

2,3,4,6しかtypedefされてないんだな。中途半端w
0300デフォルトの名無しさん2015/01/27(火) 11:35:04.56 ID:XdRp3tMm
なるほど、at<要素の型>(添字のベクトル)
でアクセスできるわけですね。
ベクトルじゃなくて()内に直接添字を列挙できるのはその特殊な場合(2次元など)
ということですね。
4次元のときにat<要素の型の4次ベクトル>(添字3個)[4個目の添字]
でアクセスできていたのがよくわかりませんが、、、
0301デフォルトの名無しさん2015/01/27(火) 22:57:00.54 ID:M/7C5R6V
>>300
あんまりちゃんと追ってるわけじゃないんで正確じゃないけど、一番最後の添字にはそうやってアクセスできるっぽいね。
Mat::at(i,j,k)とMat::ptrの実装を見る限りでは。
0302デフォルトの名無しさん2015/02/03(火) 11:51:54.66 ID:QhWvOAvq
カスケードファイルを使って物体認識するところを、
(重いだろうけど)、DeepLearning(DCNN)で認識させる実装やってるんだけど、
ふと既に誰か作ってるんじゃないかと思ってググったんだが、どこにもないな。
誰もが考えそうなものなんだけど、何故だろう。
0303デフォルトの名無しさん2015/02/03(火) 16:02:43.10 ID:kIB1JzEf
雑誌で既にやられてるけどな、それ
0304デフォルトの名無しさん2015/02/04(水) 09:55:03.50 ID:tcl4NYuY
>303
やられてるんですね。
だいたいは、物体抽出だけカスケードで抽出して、
その後DCNNかける例ばかりだったので、
物体抽出の精度に依存していやだなーと思ってました。

ちなみに、雑誌って、Interfaceとかですか?
0305デフォルトの名無しさん2015/02/04(水) 23:02:20.07 ID:0iFEuduR
>>304
コンピュータビジョン最先端ガイド
0306デフォルトの名無しさん2015/02/05(木) 00:25:52.75 ID:K64xlR7w
コンピュータビジョン最先端ガイド
毎年12月に出版されてたのに去年はなかったね。
もう出さないのかな?楽しみにしてたのに。
0307デフォルトの名無しさん2015/02/05(木) 18:12:50.13 ID:Gs19atd2
>>305
ありがとうございます。
参考に買ってみようかな。
0308デフォルトの名無しさん2015/02/06(金) 13:40:37.10 ID:R6ORDrzG
最先端ガイドは4からあんまり目新しくなくなったから、買ってないなー
0309デフォルトの名無しさん2015/02/10(火) 16:44:31.92 ID:cXmIgxNn
基本的なことですがSIFTとSURFの違いってなんですかね?
使ってて基本的にSURFの方が早いことはわかりますが
それぞれどういった特徴に対して特徴ベクトルを出してるんですかね?
0310デフォルトの名無しさん2015/02/10(火) 18:17:04.75 ID:TdqTHqPt
0311デフォルトの名無しさん2015/02/12(木) 16:49:21.14 ID:zuBBOp7q
すいません
行列A、Bがあり、Bは行、列共にAより小さいとします。
いま、Aの一部に、Bをまるごと代入したいと思って、
Mat C = A(Rect(...))
B.assignTo(C)
のように書きましたが、うまくいきませんでした。
assignToの実装を見てみると、typeが未指定(負)だとそのまま目的の変数に代入するような実装になっています。
このような目的では、copyToを使うのが適切ですか?
目的の行列と型・行列サイズが同じならば、メモリの再割り当てはされない(Aに正しく代入される)ことは保証されていますか?
0312デフォルトの名無しさん2015/02/19(木) 14:50:01.20 ID:MMMfld4J
cv::Matって内部で他のcv::Matとかとメモリ共有してるの怖くない?
constなのに中身が変わってるとかあるわけでしょ
関数型世界からの悲鳴が聞こえてきそうだ
0313デフォルトの名無しさん2015/02/19(木) 16:07:31.49 ID:Q7B3YZ4l
そんな世界からいくら悲鳴が聞こえたところで興味ねえよ
アホのお前たちは粛々とカーネルだけ書いてろ
0314デフォルトの名無しさん2015/03/04(水) 20:48:16.18 ID:g4+m5Y9b
質問です。
カメラからキャプチャしてhaarcascadeを用いて
顔認識することができました。
認識された箇所にrectangleを用いて四角形を作ることができたのですが
その範囲内だけや範囲外だけを塗りつぶしたりぼかしたりはどうすれば
いいのでしょうか?
0315デフォルトの名無しさん2015/03/05(木) 14:48:33.29 ID:9abmXvwW
>>314
その矩形のマスクを作って処理引数の後につける
0316デフォルトの名無しさん2015/04/25(土) 00:32:25.75 ID:a0Skgr09
画像にモザイク処理がされているかどうかの判別は可能でしょうか?
0317デフォルトの名無しさん2015/04/25(土) 00:40:11.01 ID:1VEY2yku
ラベリングでもしたら?
0318デフォルトの名無しさん2015/04/25(土) 10:13:56.47 ID:GiqwOUcG
モザイクの種類にもよるだろう。
矩形パッチ内の色が均一なモザイクもあるし、グラデーション掛かってるモザイクもある。
前者なら周辺ピクセルの色見るだけだから余裕。
JPEGノイズ乗ってるとか、そういう特殊なのは頑張るしかない。
0319デフォルトの名無しさん2015/05/22(金) 20:21:31.03 ID:QV4g/O9f
OpenCVってメモリリークしない?
cvInitImageHeader で IplImage を初期化して、
cvResize で 画像をリサイズするだけの簡単なプログラムなんだけど、
プログラム終了時に Detected memory leaks! って言われる。
サイズは24byteとか16byteとか小さいから、画像データではない。なんだろうね。
cvInitImageHeader で初期化した IplImage は開放関数呼ばなくて良いんだよね?
0320デフォルトの名無しさん2015/05/22(金) 20:31:52.96 ID:j2+sj5Ou
古い関数はろくにメンテされてないしどうだろうな
0321デフォルトの名無しさん2015/05/24(日) 12:40:19.91 ID:MEnSJywT
ソース貼れ
0322デフォルトの名無しさん2015/05/24(日) 21:22:21.00 ID:YQmimEgO
たったこれだけのコードでメモリリークって言われる。
int WINAPI _tWinMain( HINSTANCE inst, HINSTANCE prev_inst,  _TCHAR *cmd_line, int show_cmd )
{
  _CrtSetDbgFlag( _CRTDBG_ALLOC_MEM_DF | _CRTDBG_LEAK_CHECK_DF );
  IplImage dst, src;
  static unsigned int dst_img[1024][1024], src_img[512][512];
  cvInitImageHeader( &dst, cvSize( 1024, 1024 ), IPL_DEPTH_8U, 4 );
  cvInitImageHeader( &src, cvSize( 512, 512 ), IPL_DEPTH_8U, 4 );
  dst.imageData = (char *)dst_img; src.imageData = (char *)src_img;
  cvResize( &src, &dst, CV_INTER_CUBIC );
  return 0;
}
Detected memory leaks!
Dumping objects ->
{2529} normal block at 0x048CD330, 56 bytes long.
0323デフォルトの名無しさん2015/05/24(日) 21:24:24.58 ID:YQmimEgO
ちなみに、cvInitImageHeader を使わずに cvCreateImageHeader と cvReleaseImage を対に使ってもダメだった。
>>322の中身をループに突っ込んでも、メモリリークの量は増えなかったから、
何らかのグローバルな管理領域が開放されてないっぽい。
ということで問題ないっちゃないんだが、気持ち悪い
03243232015/05/24(日) 22:11:52.48 ID:YQmimEgO
ミス
cvCreateImageHeader → cvCreateImage
0325デフォルトの名無しさん2015/05/25(月) 17:44:47.84 ID:x3KPbf/f
static unsigned int dst_img[1024][1024], src_img[512][512];

alloc 汁
0326デフォルトの名無しさん2015/05/25(月) 19:53:58.81 ID:6/qUSWHH
つーか、Willow もインテルもとっくに抜けてるソフトウェアを
使うってどうなんだろ。オープンソースビジネスって成り立つ気がしねぇ
0327デフォルトの名無しさん2015/05/31(日) 09:23:57.02 ID:o6Fd4Id5
成熟したからでしょ?
0328デフォルトの名無しさん2015/06/03(水) 11:21:51.60 ID:6cmhZ/7u
adaptiveBilateralFilterのソースってどこにあるのん?
0329デフォルトの名無しさん2015/06/04(木) 03:44:59.47 ID:aePucT7k
質問なんだけど、ios版のOpenCVでVideoCaptureのsetとget使えないのって仕様なの?
set(CV_CAP_PROP_POS_FRAMES, 0)で動画の最初に戻りたいんだけど、設定されない。
0330デフォルトの名無しさん2015/06/04(木) 10:20:15.29 ID:ay3/nzQK
VideoCaptureはカメラ制御だから、動画の最初に戻るのとは違うんじゃね?
cvCaptureFromFileと勘違いしていると予想
0331デフォルトの名無しさん2015/06/04(木) 11:11:09.22 ID:uKBUJt+N
VideoCaptureはファイルも扱えるのでいけるはず
今やってみたらwindowsでは動く。macは持ってないのでわからず(OpenCV3.0 RC1)
0332デフォルトの名無しさん2015/06/06(土) 11:51:55.12 ID:9TAyXKx2
3.0ついにリリースされたのう
今週末はこれやるか
0333デフォルトの名無しさん2015/06/11(木) 17:06:08.45 ID:3an29FYA
>>322
cvReleaseImage
0334デフォルトの名無しさん2015/06/19(金) 21:01:34.71 ID:T0qN7+O5
>>322
いまどきなぜ cv::Mat をつかわずに IplImage なのか
0335デフォルトの名無しさん2015/06/26(金) 10:08:07.92 ID:nx4LgZ0I
最近UMatとかいうのも出てきてるよな
0336デフォルトの名無しさん2015/06/27(土) 23:44:35.89 ID:QpQkizgU
ええっ Mat, Mat_, Matx だけでは足りなくてまた新しいやつがでたのかい
0337デフォルトの名無しさん2015/06/29(月) 00:05:28.22 ID:CxxlhM/X
YOU MAD!!
0338デフォルトの名無しさん2015/06/30(火) 10:30:21.09 ID:PgKKPdZG
後方互換も大事だけども、
シンプルなのと高機能なのの2つに絞れない物か
0339デフォルトの名無しさん2015/07/02(木) 21:56:52.78 ID:eUn7Y/b7
const cv::Mat&amp; で受け取っても、
内部でmat(ROI)して新しいcv::Mat(not const)を生成してしまえば中身を変更できるんだな…

operator()(ROI) constでconst cv::Mat返さないのはおかしくね?
(既出だったらスマン)
0340デフォルトの名無しさん2015/07/08(水) 09:33:39.58 ID:SmYj13jC
>>339
んーおかしいというか、Matのコピーコンストラクタが元々「浅い」コピーで
あることはドキュメントに書いてあるので、そういうもんだと思うしかない。

正直、openCVのライブラリデザインはいちいちイケてないところが目立つけど
シンプルでエレガントなものをまったく目指してない人たちが作ってるので
いろいろしょうがないと諦めよう。
0341デフォルトの名無しさん2015/07/08(水) 21:49:03.95 ID:Y+kE74C9
>シンプルでエレガントなものをまったく目指してない人たちが作ってる

OpenGLと同じ臭いがする
0342デフォルトの名無しさん2015/07/14(火) 22:54:00.85 ID:pzv4agCW
cv::VideoCapture() のインスタンスの生成、破棄をするたびにスレッドが増えていくんだけど、そういうもの?
破棄前に release() を実行しても変わらず。
0343デフォルトの名無しさん2015/07/17(金) 00:36:21.85 ID:Q5NeHwNe
Opencv2から3への移行はいつごろがいいんだ
まだ安定性とか不安なので2のままだけど
0344デフォルトの名無しさん2015/07/17(金) 00:44:38.17 ID:f5ww8Nw/
それはおめえさんの不安の算出方法と閾値に寄るんじゃないですかね
0345デフォルトの名無しさん2015/07/17(金) 23:06:58.13 ID:hDnbbaqI
3.3が出たら本気出す
0346デフォルトの名無しさん2015/07/19(日) 19:46:29.54 ID:cKA9y5B8
俺ちゃんは〜、IplImage使いを〜、やめへんで〜
0347デフォルトの名無しさん2015/07/20(月) 01:06:28.51 ID:tte1JGhK
>>346
レガシーコードの保守以外でいまIplImage が必要な箇所ってあったっけ
0348デフォルトの名無しさん2015/07/31(金) 17:59:37.74 ID:Kf7iXVPc
俺にとって必要
0349デフォルトの名無しさん2015/07/31(金) 20:55:46.32 ID:nFBjQ9Zs
>>347
ない
0350デフォルトの名無しさん2015/08/14(金) 12:23:59.77 ID:r5oQP8Er
OpenCVで動画の画像認識をする場合
ハードウェアのシステム要件(動作クロック等)はありますか?
処理に必要なハードの最低条件が知りたいのですがエロい人お願いします
0351デフォルトの名無しさん2015/08/14(金) 13:21:08.19 ID:9bFEKbx/
リアルタイムでなくて良いなら、大概のハードでOK
0352デフォルトの名無しさん2015/08/14(金) 15:45:22.42 ID:r0RiGYTV
>>350
顔認識なんかは結構重かったような気がする。
そういう意味で、動画処理するときはVGAまで解像度を落とすだとか
フレームを間引きするだとかをしないと間に合わんこと「も」ある。

使いたいハードで実験して細かい条件を合わせてくれ以上のことを
言えない気がするよ。
0353デフォルトの名無しさん2015/08/15(土) 10:14:51.39 ID:nBiBWYB/
SIFT特徴量をcomputeで抽出しすると、
その128次元の数値はどういう対応になっているのでしょうか?
SIFT特徴量が輝度勾配ベクトルの8方向*16ブロックということは理解しておりますが、
実際、どの値がどのベクトルに対応しているのでしょうか?
また、その対応を確かめる方法はあるのでしょうか?
0354デフォルトの名無しさん2015/08/15(土) 11:49:08.47 ID:NrrFY6tp
1. コード読む
2. 自分で計算してみる
0355デフォルトの名無しさん2015/08/15(土) 12:29:44.22 ID:nBiBWYB/
ヘッダから追って確認するしかないですかね。
0356デフォルトの名無しさん2015/08/15(土) 13:19:00.48 ID:ijksDLQO
>>355
3.SIFTの論文を読む。オリジナルじゃなくても ttp://www.vision.cs.chubu.ac.jp/sift/ から
藤吉弘亘. "Gradientベースの特徴抽出 - SIFTとHOG -  というPDF(でもPPTでもいいけど)を読めば
128次元へのエンコードの詳細がわかる。
0357デフォルトの名無しさん2015/08/15(土) 21:01:36.75 ID:tvqSf7Yn
>>356
実際に計算して確認する方法ですね。
ありがとうございます。
0358デフォルトの名無しさん2015/08/16(日) 20:48:18.75 ID:bybvfzPj
正面以外の顔も検出したかったから正面顔&ある程度横向いた顔の検出器自作したけどゴミすぎて笑えない
誰か俺の3週間返して
0359デフォルトの名無しさん2015/08/16(日) 23:07:37.52 ID:bt2cprKf
貴重な体験なのに返すなんてとんでもない
0360デフォルトの名無しさん2015/08/16(日) 23:38:28.32 ID:1NcELlD1
3次元的な画像認識ができるようになれば完璧ということかね?
0361デフォルトの名無しさん2015/08/17(月) 07:05:36.27 ID:5aHkUNDW
>>358
学習データの作りこみがキモ
0362デフォルトの名無しさん2015/08/19(水) 02:55:54.57 ID:Oqn9gFW2
>>361
>学習データの作りこみがキモッ
に見えた。
ひどいことを言う人だなぁと思った。
0363デフォルトの名無しさん2015/08/19(水) 08:07:04.96 ID:hnj5IXaX
自意識の投影ですね
0364デフォルトの名無しさん2015/08/19(水) 19:58:14.81 ID:Q4Q4fM6M
俺の顔を顔として認識せずに何故か右肩と右耳を顔として認識してくるゴミ
あんまりふざけたことするなら削除すんぞ産業廃棄物
0365デフォルトの名無しさん2015/08/19(水) 20:52:54.32 ID:PnMheSmX
霊でもいるんじゃ
0366デフォルトの名無しさん2015/08/19(水) 21:17:29.46 ID:hnj5IXaX
みえる
みえるぉ
0367デフォルトの名無しさん2015/08/20(木) 00:50:33.43 ID:wPqvv//b
右肩のラリーとバリーを認識してくれれば合格
0368デフォルトの名無しさん2015/08/20(木) 11:32:46.49 ID:fBa8Lth9
右肩に憑くのは悪霊ですね
0369デフォルトの名無しさん2015/08/25(火) 13:54:53.29 ID:E0M/KWQv
さくらインターネットのスタンダードプランではOpenCVを動かすことは出来ないのでしょうか?

makeすると、下記のような意味不明なエラーがずらずら出てきます。
/home/xxxxx/local/src/opencv-2.4.9/modules/objdetect/src/datamatrix.cpp: In function 'std::deque<CvDataMatrixCode, std::allocator<CvDataMatrixCode> > cvFindDataMatrix(CvMat*)':
0370デフォルトの名無しさん2015/08/25(火) 17:01:25.95 ID:48uc2dA0
できるけどお前には無理
0371デフォルトの名無しさん2015/08/26(水) 08:15:52.24 ID:AtwE5MzM
0372デフォルトの名無しさん2015/08/26(水) 08:17:44.85 ID:TB1iHarc
(悔しいけど何も言い返せない)
0373デフォルトの名無しさん2015/08/26(水) 08:20:59.28 ID:AtwE5MzM
漏れ >>369 じゃないから
>>370 に同意のつもりで書いたんだが
0374デフォルトの名無しさん2015/08/26(水) 14:39:58.90 ID:udBA2BBX
そういうの結構です
0375デフォルトの名無しさん2015/08/26(水) 14:52:12.17 ID:1VgT2ip6
0376デフォルトの名無しさん2015/08/26(水) 14:59:02.15 ID:73O4kJvn
0377デフォルトの名無しさん2015/08/26(水) 16:40:12.62 ID:AtwE5MzM
0378デフォルトの名無しさん2015/08/26(水) 18:02:39.81 ID:cqVPebVU
https://help.sakura.ad.jp/app/answers/detail/a_id/1154/related/1
これ読む限り頑張れば動くんじゃないの?
どう頑張ればいいかわからないって話なら「お前には無理」
0379デフォルトの名無しさん2015/08/26(水) 21:14:27.61 ID:EI12F+7n
つうか検索すりゃ一発目でOpenCVをビルドするブログが出てくるけどな
その上で出た結論が、お前には無理
0380デフォルトの名無しさん2015/09/05(土) 16:15:47.65 ID:ea0E012T
3.0でcontribを追加で展開してビルドしたらそこだけビルドエラー出たんだけど
通常のソース達と同じ場所に入れてあげないとだめなのかね?ビルド時に場所指定できるし、別の場所で問題ないと思ったんだが。
0381デフォルトの名無しさん2015/09/06(日) 00:51:33.91 ID:wfrbDpC5
3.0 で cvNamedWindow は何をリンクすれば使えるんだろう?

$ cd /c/opencv3.0/bin
$ nm *.dll | grep 'NamedWindow'

しても何も出ない…
0382デフォルトの名無しさん2015/09/06(日) 05:59:15.32 ID:8WP+e+lh
普通にhighguiじゃないの
知らんけど
0383デフォルトの名無しさん2015/09/06(日) 08:28:10.77 ID:wfrbDpC5
>>382
どうも cmake のオプションの組み合わせのせいで opencv_highgui300.dll が
作られない設定になっていたようです。

というわけで、cmake のオプションを見なおしてみます。

お騒がせしました。
0384デフォルトの名無しさん2015/09/06(日) 08:41:50.38 ID:tsoYjMlS
Cmake使ってるなら、リンクライブラリ名気にする必要ないじゃん。
プロジェクトのソリューションもCmakeで作ればだけど。
0385デフォルトの名無しさん2015/09/06(日) 09:19:21.25 ID:wfrbDpC5
>>384
説明不足でした。 cmake は opencv のビルド(の準備)にしかつかってません。

いずれにせよ CMakeCache.txt には

//Module opencv_highgui will not be built in current configuration
HAVE_opencv_highgui:INTERNAL=OFF

とありましたから、いろいろoffにしすぎて highguiのdll 自体そもそも作られていなかったわけです。
0386デフォルトの名無しさん2015/09/06(日) 09:21:42.01 ID:tsoYjMlS
>>385
あーごめん
知っててつまらない茶々入れてしまった
0387デフォルトの名無しさん2015/09/08(火) 17:17:15.06 ID:+eZnz3nO
opencv 3.00 5000x3000の画像をAKAZEで処理しようとするとエラーをはく
〜〜
Ptr<Feature2D> detector = AKAZE::create();
detector->detect(gray_image, keypoints);//ココでエラー
〜〜

Unhandled exception at 0x75A3C42D in opencv_test.exe: Microsoft C++ exception: cv::Exception at memory location 0x0018E504.

1250x750くらいまで1/4に縮小すれば通る
高画質でやってみたかったのだがダメか・・・
0388デフォルトの名無しさん2015/09/15(火) 19:29:41.63 ID:Eyn2OaHt
>>387
試してないけど、64bitでビルドしてみたら?
0389デフォルトの名無しさん2015/09/15(火) 22:40:20.28 ID:f/Ji2Nti
MSYS2 で 64bit ビルドうまくいかないんじゃ〜
0390デフォルトの名無しさん2015/09/26(土) 00:05:38.71 ID:E4DrPgdJ
opencv 3.0
windows7
eclipse
言語 java

趣味でopencvを数日前から弄っています。顔認識を試してみたくて
https://blog.openshift.com/day-12-opencv-face-detection-for-java-developers/
ここのサイトを見ながらコツコツやっています。(情報が古いですが、探り探り)

で、ビルドしたら↓の行で例外が出ました。
CascadeClassifier faceDetector = new CascadeClassifier(FaceDetector.class.getResource("haarcascade_frontalface_alt.xml").getPath());

エラーメッセージ―――――――
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at opencv.FaceDetector.main(FaceDetector.java:17)
―――――――
haarcascade_frontalface_alt.xmlのパスが取得できなかったと思われるのですが、そもそも
haarcascade_frontalface_alt.xmlをどこに置いておくべきでしょうか?あと、認識用の画像も。

プロジェクト内ならどこでもおいてよいかと思っていたのですが…いろんなところに置き換えてみても例外が消えません。
対処法をご存知の方、お教えいただけたら幸いです。
03913902015/09/26(土) 00:06:24.36 ID:E4DrPgdJ
ちなみにソースコードはこうです。

――――――ソース
package opencv;
import org.opencv.core.Core;
import org.opencv.core.Mat;
import org.opencv.core.MatOfRect;
import org.opencv.core.Point;
import org.opencv.core.Rect;
import org.opencv.core.Scalar;
import org.opencv.imgcodecs.Imgcodecs;
import org.opencv.objdetect.CascadeClassifier;
import org.opencv.imgproc.Imgproc;

public class FaceDetector {
public static void main(String[] args){
System.loadLibrary(Core.NATIVE_LIBRARY_NAME);
System.out.println("Running FaceDetector");

CascadeClassifier faceDetector = new CascadeClassifier(FaceDetector.class.getResource("haarcascade_frontalface_alt.xml").getPath());
Mat image= Imgcodecs.imread(FaceDetector.class.getResource("mako.jpg").getPath());
MatOfRect faceDetections =new MatOfRect();
faceDetector.detectMultiScale(image, faceDetections);
System.out.println(String.format("Detected %s faces", faceDetections.toArray().length));
03923902015/09/26(土) 00:06:57.58 ID:E4DrPgdJ
for(Rect rect :faceDetections.toArray()){
Imgproc.rectangle(image, new Point(rect.x, rect.y), new Point(rect.x + rect.width,rect.y + rect.height), new Scalar(0,255,0));
}
String filename="output.png";
System.out.println(String.format("Writing %s", filename));
Imgcodecs.imwrite(filename, image);
}
}

――――――ソース終わり
以上です。

よろしくお願いいたします。
0393デフォルトの名無しさん2015/09/26(土) 00:34:05.26 ID:EnjF3IZ6
>>390
そのxmlのあるところにクラスパス通してみた?
逆に、クラスパスで指定されたディレクトリにxmlを置いてみるとか。
03943902015/09/26(土) 22:13:06.51 ID:E4DrPgdJ
>>393
おお!
その手がありました。
やってみます。ありがとうございます!
03953902015/10/04(日) 22:38:34.32 ID:geWtxUX+
時間がかかりましたが、何とか顔の検出ができました!
結構面白いものですね。これ。

さすがにちょっとでも顔が他人とかぶってたりすると検出できないようですが、オープンソースでここまでできるなんて。

テキストを表示させたいと思い、調べてみたら日本語は無理のようで。
アルファベットでいいから表示したいなーと思い
http://opencv.blog.jp/java/text

CoreクラスにputTextなるものがあることを知りました…が、
エクリプスがCoreクラスにそんなもんはない!と怒っています。
―――
メソッド putText(Mat, Point, int, float, Scalar) は型 Core で未定義です
―――

https://github.com/tanaka0079/java/blob/master/opencv/DrawText.java
この辺りの情報は古いのでしょうか?
Opencvのバージョンは3を使っています。
そもそも、highguiのようなクラスも置き換わっているようで。
ご存知の方、お教えいただけたら…と思います。
03963902015/10/04(日) 22:40:16.79 ID:geWtxUX+
コードはまんまコピペでこうです。

Core.putText(im, "Earth", new Point(rect.x, rect.y), Core.FONT_HERSHEY_SIMPLEX, 1.6f, new Scalar(20, 0, 200), 3);

もちろん、import org.opencv.core.Core;は記載してるのでインポートはできています。
0397デフォルトの名無しさん2015/10/07(水) 23:27:44.59 ID:3xP4zZH8
OpenCV3.0.0のjarを作ってみて見たけど、確かにそういうメソッドは無いね。
org.opencv.imgproc.Imgprocクラスに移ってるみたい。

こういう、元々がC++のライブラリを他の言語にバインディングしてるような奴は、ドキュメントが充実してないのがきついね。
C++のヘッダからメソッドを探してクラスを見つけるというようなことを今はした。
0398デフォルトの名無しさん2015/10/08(木) 21:38:16.20 ID:FbiyaKvV
>>397
おお!
ありがとうございます。
org.opencv.imgproc.Imgprocですね。

そうなんです。ドキュメントが少なめです。
javaに対応したのもごく最近なんですね。

でも、Opencv自体をjavaで使えるだけでもありがたいものです(^^
0399デフォルトの名無しさん2015/10/09(金) 15:21:16.46 ID:mKqsGtD+
画像の特徴量っての求めてみようと、
はじめてopencvをインストールしました。
なかなか動かないっす。

imreadまでは動きましたが
SIFTやSURF、ORBなどが
動きません。
ないっていわれますが、
一応、xfeature2dはmodulesに
コピーしてコンパイルしたのですけど。

次は、vs2013のNuGetは試してないのですが
やってみようと思います。
0400デフォルトの名無しさん2015/10/09(金) 15:24:19.46 ID:AB+m/9UF
日記はチラウラ
0401デフォルトの名無しさん2015/10/09(金) 22:24:35.20 ID:mKqsGtD+
馬鹿のチョンには文化も違うから
理解できないんだね!
日記じゃないのよクソチョンさん?
0402デフォルトの名無しさん2015/10/10(土) 23:08:14.66 ID:b0ADPQma
日記と質問の書き方の違いも分からんらしい
0403デフォルトの名無しさん2015/10/10(土) 23:22:46.32 ID:WtNCkOx7
とクズが申しております
0404デフォルトの名無しさん2015/10/11(日) 00:47:28.28 ID:BzTBQJsJ
で、答えられる?答えられないの?
出来損ないなら出しゃばらないでくれる?
0405デフォルトの名無しさん2015/10/11(日) 01:02:38.78 ID:cdE875Rm
cmakeのオプション設定ミスって必要なライブラリが生成されてないんじゃないの?
0406デフォルトの名無しさん2015/10/11(日) 08:10:10.79 ID:PgtL8KH5
ダメな奴は何をやってもダメってことだろ。あきらめろ
0407デフォルトの名無しさん2015/10/11(日) 10:51:00.23 ID:ngi+Bnfd
馬鹿には無理
0408デフォルトの名無しさん2015/10/12(月) 13:56:09.73 ID:Ko0Nl7AL
以下のコードの
src_gray = src_gray > 127;
という箇所はどういった処理をしているのでしょうか?


Mat src, src_gray;
src = imread("sample.jpg);
cvtColor(src, src_gray, COLOR_BGR2GRAY);
src_gray = src_gray > 127;
0409デフォルトの名無しさん2015/10/12(月) 14:09:21.31 ID:QD0vOYoj
= は右辺の計算結果を左辺に代入する演算子です
0410デフォルトの名無しさん2015/10/12(月) 14:15:03.90 ID:Ko0Nl7AL
理解できました!ありがとうございます!
0411デフォルトの名無しさん2015/10/18(日) 19:23:47.22 ID:lOq7skww
Webカメラをcv::VideoCaptureで制御するとき、
grabや>>でフレームを取得すると新しいフレームが撮影されるまで待機するみたいだけど、
これってフレームが更新されていない場合は待機せずスキップするみたいなことはできないんだろうか?
カメラごとにスレッドを立ててそこで動かせば良いんだろうけど、
複数台のカメラを制御する場合とかちょっと不安だ
0412デフォルトの名無しさん2015/10/22(木) 13:08:38.20 ID:rGAFqWlD
角度の変化にも対応した顔検出器作ろうとちまちま3つほどやってみたけど全部ゴミでした
俺の4ヶ月分の暇な時間返してマジで
0413デフォルトの名無しさん2015/10/22(木) 13:15:05.38 ID:522gqyPw
君のこれからの20年40年も暇になるよ
0414デフォルトの名無しさん2015/10/22(木) 15:05:09.55 ID:EVhgfJB8
>>411
フレームをスキップする時、スキップしたフレームの画像はどうするの?
多分コマ落ちをわかりやすくしたいんだろうけども、
やるとしたらタイマー設定して、フレームが取得されなかったら真っ黒の画像を挿入するとかでどう?
やったこと無いけどもw
0415デフォルトの名無しさん2015/10/23(金) 01:21:10.92 ID:/JJfrbj7
>>414
いやそうじゃなくて、新しいフレームを取得する間、30fpsのカメラなら最大1/30秒近くそのスレッドが止まるわけじゃん
例えばOpenGLを使っていてペイントの関数内でカメラからフレームを取得すれば画面がその間固まってしまう
こういう時新しいフレームがまだ撮影されてなければスキップできると便利だなと
0416デフォルトの名無しさん2015/10/23(金) 11:14:45.97 ID:9hpieugb
そうだね
0417デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 00:23:25.53 ID:tKlRKbw8
>>415
callback準備したasyncgraberなければ作れば良いのに

opencvはそんなのもなかった?
cでは自分でasyncつくってたからよくわからん
0418デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 06:52:02.25 ID:KgXfQA3V
Windowsでプレイする麻雀ゲームがあるのですが、
それを自動でプレイする麻雀AIを作りたいと思っています。
麻雀ゲームを操作する部分で画像認識とマウス操作を使いたいのですが、
その画像認識でOpenCVを使えないかと考えています。
OpenCVは全然知らないのですが、何か画像認識で参考になる書籍やWebサイトなどおすすめを教えてもらえないでしょうか?
0419デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 08:40:35.14 ID:G3DYOv58
100年早いんじゃないか?
0420デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 09:10:13.53 ID:wB/X7nCW
というか雀牌なんて表示位置決まってるんだから
OpenCVのパターンマッチャー使うよりより↓と同じ方法を使った方が楽
http://qiita.com/YSRKEN/items/819dd3acf750ff5c0e7f
04214182015/10/24(土) 10:10:25.71 ID:KgXfQA3V
>>420
参考になるURLありがとうございます。
同じ方法というのはJAVAを使うということでしょうか?
艦名の認識で書かれているように簡略化するということでしょうか?
これまでWin32APIでアプリを作っていたもので、可能ならC言語でやりたいのですが、
同じようなことは簡単にできるのでしょうか?
あと麻雀牌に利用することはできても点数状況の認識などは結局OpenCVを使った方がいいのでしょうか?
たくさん質問してしまってすみません。
0422デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 11:07:17.78 ID:wB/X7nCW
ごめん
やっぱ100年早いって意見の方が正しかったわ
一昨日きやがれ
0423デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 11:22:14.72 ID:jc/5RlIu
>>421
定型的な画像しか入力されないんだから画像認識なんて必要ない。
スクリーンショット撮って特定の部分を調べるだけ。
どこに表示されるか決まってるんだから画像をバイナリ比較したらいい。
n 文字目から strcmp するのと大差ない。
次からは初心者質問スレか知恵袋でやれ。
0424デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 12:20:20.14 ID:niXzNvfm
>>421
pythonおすすめ
0425デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 12:34:14.70 ID:T6o0RDG/
Win32API使いこなせてるなら楽勝だよ
0426デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 12:40:38.12 ID:mPPjFK/J
3D麻雀ゲームだったことが判明してな
0427デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 12:46:33.81 ID:niXzNvfm
>点数状況の認識などは結局OpenCVを使った方がいい

画面に点数表示されてるなら
そのまま読み取った方が楽じゃね
04284182015/10/24(土) 13:06:38.99 ID:KgXfQA3V
知識不足で色々すみません。

>>423
OpenCVなしでできそうですね。
ありがとうございます。

>>427
そのままって言うのはどういうことでしょうか?
OpenCVを使わずに423さんがおっしゃるやり方を点数にも適用する感じでしょうか?
0429デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 13:49:12.76 ID:caHKW0ZN
×知識不足
○身の程知らず

ぶっちゃけ何でム板にいるの?ってレベル
0430デフォルトの名無しさん2015/10/24(土) 18:36:52.23 ID:niXzNvfm
ウブな振りしたカマトト
0431デフォルトの名無しさん2015/10/27(火) 15:39:17.36 ID:cLWis84+
エッジ抽出した後に抽出したエッジを一定の大きさに分割する方法はありますか?
0432デフォルトの名無しさん2015/10/27(火) 23:14:24.60 ID:CYjwIchQ
意味わからんけど多分お前には無理なんじゃね
0433デフォルトの名無しさん2015/10/28(水) 13:31:12.87 ID:G/+JYzkK
あーはいはい、抽出した輪郭から隣接領域を再抽出したいって話ね
方法はあるけどここに書くにはフォーム欄が小さすぎて無理だな
0434デフォルトの名無しさん2015/10/29(木) 09:31:47.69 ID:Pwuvr73T
http://codepad.org/eoG65A9x

以下のプログラムのように(実際はエラーで動作しませんが)特定のアプリケーションのプロセスメモリを読み取ってそれを適時画像に文字として表示するプログラムを作りたいです。
どのようにすれば可能ですか?
0435デフォルトの名無しさん2015/10/29(木) 09:44:30.62 ID:Pwuvr73T
Sleep(1000)の代わりにwaitKey(10)などにしたところ無事いけました。
とあるゲームで敵のHPを画面表示するツールを作りたかったのですがいけそうですw
0436デフォルトの名無しさん2015/10/31(土) 09:23:42.61 ID:EpOvgfvE
opencv1.0に関しての質問です。
cvMatchTemplateでの結果を入れたIplImage構造体があって、cvMinMaxLocを使えばもっとも一致した点が求められるのは分かったのですが、
一定値以上の複数点を求めるにはどうすればよいでしょうか?
IplImage構造体の中にchar *imageDataというのがありますが、これをどうにかして調べるんでしょうか?
0437デフォルトの名無しさん2015/10/31(土) 10:40:53.37 ID:UnZpCVsS
>>436
- C言語の配列・ポインタがわかるか
- なぜ2.4や3.0ではなくopencv1.0なのか
04384362015/10/31(土) 14:25:18.50 ID:EpOvgfvE
>>437
配列ポインタは一応分かります
opencv1.0なのはbcc developerで開発してるのですが、ネットで1.0の組み込み方法だけ分かったからです
0439デフォルトの名無しさん2015/10/31(土) 15:04:24.58 ID:HfRtIykb
そうか
がんがれ
0440デフォルトの名無しさん2015/10/31(土) 15:57:04.83 ID:ADar2buw
>>436
http://opencv.jp/opencv-1.0.0/document/opencvref_cv_matching.html
ここ読んでる?
result
比較結果のマップ.シングルチャンネルの32ビット浮動小数点型データ.image が W×H で templ が w×h ならば, result は W-w+1×H-h+1のサイズが必要.
って書いてあるから、
flota *result = (double *)imageData;とすれば普通に読めるんじゃない?
04414362015/10/31(土) 16:57:14.29 ID:EpOvgfvE
>>440
レスありがとうございます。
知識不足で申し訳ありませんが、確認させてください。

IplImage result;
float result2;
cvMatchTemplate(image,templ,result,method);
result2 = (double *)result;

としておいてresult2のアドレスが指す値を見るということで合っていますか?
04424362015/10/31(土) 17:04:16.02 ID:EpOvgfvE
あ、ごめんなさい。以下でしょうか。

IplImage result;
float *result2;
cvMatchTemplate(image,templ,result,method);
result2 = (double *)result;
0443デフォルトの名無しさん2015/10/31(土) 17:31:04.37 ID:ADar2buw
>>441-442
すまん、まちがえた。
float *result2 = (float *)result.imageData;
かな。これでresult2[0]〜result2[W-w+1×H-h+1]が結果のデータになってると思うけど。
試してないから間違ってるかも
0444デフォルトの名無しさん2015/10/31(土) 17:35:39.94 ID:ADar2buw
おせっかいだけど、どうも、見てる限りOpenCVでのIplImageの取り扱いに慣れてなさそうだから、まずはもっと簡単なところから始めてみたほうがいいかも。
例えば、256x256のIplImageを作って、左上が黒、右上が赤、左下が青、右下が紫になるようなグラデーション画像を作ってみるとか。
色違うけど、
http://www2.rgu.ac.uk/subj/ats/teachingweb/teaching/t16/Wk4-Colour/PhotoshopColourPicker.jpg
こんなやつね
0445デフォルトの名無しさん2015/10/31(土) 17:47:46.79 ID:jgYZGk3p
ふじこ
04464362015/10/31(土) 18:14:50.38 ID:EpOvgfvE
>>443
IplImage result;
float *result2;
cvMatchTemplate(image,templ,result,method);
result2 = (float *)result.imageData;

なぜか上記のようにすると
. または .* の左側に構造体が必要
というエラーが出てしまいます。
せっかく教えていただいたのに、うまくできずにすみません…
0447デフォルトの名無しさん2015/10/31(土) 20:16:22.48 ID:cZ2VljDN
cvMatchTemplaeの3番目の引数ってポインタじゃないの
04484362015/10/31(土) 22:53:47.35 ID:EpOvgfvE
>>447
IplImage *result;
float *result2;
cvMatchTemplate(image,templ,result,method);
result2 = (float *)result.imageData;

ごめんなさい。こうですね。
書き込みにする時に変数名を変えたので間違えていました。
結果は変わりません。
0449デフォルトの名無しさん2015/11/01(日) 09:20:53.49 ID:cdDiqxbo
>>448
アロケートもしてんの?
ttp://opencv.jp/sample/matching.html

dst_img = cvCreateImage ( ....
0450デフォルトの名無しさん2015/11/03(火) 15:47:56.37 ID:KpPfrqOo
ruby-opencvなんですが必要な色の領域だけ抽出した二値画像の重心はどのように計算すればいいのでしょうか
リファレンスガイドを読んでもよく分からなかったです
04514362015/11/04(水) 01:00:57.90 ID:ZDJipCdK
>>449
やってます!それがいけないんですかね?
0452デフォルトの名無しさん2015/11/04(水) 07:29:52.96 ID:V/pJL6r2
>>451
そうですか!コードやエラーくらいそのままコピペできないんですかね?
0453デフォルトの名無しさん2015/11/04(水) 10:05:23.46 ID:KsS1layI
>>451

・あなたは言葉で状況を説明しているが「言葉による状況描写」そのものが
誤った認識に基づいているならば情報量ゼロ

・あなたは周辺コードやエラーを「ノイズ」だと思って書かなかったのだろうが、
ここで助言をできる人たちにとってそれこそが情報
0454デフォルトの名無しさん2015/11/04(水) 10:46:07.15 ID:qzowSUC3
>>450
重心とかあまりわからんけど座標の平均値を取ればいいだけじゃね?
0455デフォルトの名無しさん2015/11/05(木) 11:50:27.70 ID:k1mCzttB
Google Maps API ならやってくれる
0456デフォルトの名無しさん2015/11/26(木) 20:40:25.32 ID:VrX6iLNo
Aの上半分をBにコピー
Bの上半分をCにコピー
これだけでエラー出てくるけど何なのこれ
0457デフォルトの名無しさん2015/11/27(金) 02:11:09.55 ID:fOCe+Vm0
お前のレスが何なのこれだよ
0458デフォルトの名無しさん2015/11/27(金) 02:57:00.66 ID:RmnfpZEz
確かに
0459デフォルトの名無しさん2015/11/27(金) 13:51:55.91 ID:fSrmbKqg
エスパーするとファイルがロックされているか、
範囲がズレてるんじゃね
0460デフォルトの名無しさん2015/11/27(金) 14:21:29.61 ID:H/BOqAmi
知らんけど「OpenCV 浅いコピー」でググってみると幸せになれるかも
04614562015/12/01(火) 10:41:38.02 ID:WUdCKL/t
自己解決しました
僕の頭が悪いのが原因でした
0462デフォルトの名無しさん2015/12/01(火) 11:16:37.58 ID:mOAeAozf
それはわかっているから、
書き込むならせめて何を勘違いしたかくらい書け
0463デフォルトの名無しさん2015/12/10(木) 10:21:49.27 ID:qPm1t7ac
頭が悪かったから、ではなく

なにをどうしたらどうなるとおもっており、
それはそもそも単純にAしたらBになるという誤解の反映であり
そのような誤解を持った理由はOpenCVにおける設計が若干クソ
なのはさておき、二種類のコピーがある事、更には二種類のコピーが
用意されてる理由などを把握していなかったからでした。

これらのコピーはそれぞれ浅いコピー、深いコピーなどと呼ばれておりうんたらかんたら。

使いドコロとしては浅いコピーは(ここになんか書く)
一方深いコピーは(なんか書く)

注意しなければならないこととして Mat を operator= でアレしたときには(うんたらかんたら)

(ごにょごにょ)というわけで、何をほげしたい場合には浅いコピーで十分で具体的には
ほげほげで十分ですが今の場合にはほげげをすることが必要だったので
深いコピーが必要であり、そのためなんとかという構文で明示的にクローンする
必要がありました。

みたいに書く。そうやって書いておくとここ読んでる人にも有益で、おまえが
他人に教えるときにもテンプレにできるのでWin-Winだな。
0464デフォルトの名無しさん2015/12/10(木) 12:25:42.92 ID:gg94mj0B
みんなでごにょごにょ部分を穴埋めして文章完成させるスレってのがあったな
0465名無しさん@そうだ選挙に行こう2015/12/14(月) 10:18:58.29 ID:Mj0LvYes
0466デフォルトの名無しさん2015/12/22(火) 09:12:30.04 ID:llUOQANv
Cudaで高速計算したかったらopencv3使うしかないのかな
まだ2のままでいたいのだけぢ
0467デフォルトの名無しさん2015/12/22(火) 16:19:47.37 ID:5TV3ufQe
2のGpumatってCudaじゃないのか?
0468デフォルトの名無しさん2015/12/23(水) 15:53:05.84 ID:f3OkJGUt
Cudaで超解像画像やるとか凝ったことはopencv3でしか出来ない?
0469デフォルトの名無しさん2015/12/24(木) 10:57:07.44 ID:+Aw8uHMt
凝ったことやるなら自分で書け
0470デフォルトの名無しさん2015/12/25(金) 01:49:00.71 ID:0g6U9lRq
>>463
典型的な頭の悪い文章だな
0471デフォルトの名無しさん2015/12/25(金) 20:13:24.97 ID:0UODRZi4
0472デフォルトの名無しさん2015/12/26(土) 10:23:44.42 ID:PvF8tuZ2
>471
0473デフォルトの名無しさん2016/01/14(木) 00:16:44.68 ID:ejCwvGZw
OpenCV触り始めたんですけど、サンプル見てとりあえず、

IplImage *src_img = NULL ;
char imgfile[] =
0474デフォルトの名無しさん2016/01/14(木) 11:42:07.58 ID:Hp2vnal5
途中だけどもポインタ渡しと参照渡しの違いか?
0475デフォルトの名無しさん2016/01/14(木) 19:19:23.47 ID:MVoyv7BA
ポインタのポインタだろ
04764732016/01/14(木) 23:39:06.96 ID:ejCwvGZw
あれ、すいません。
コピペで貼ったんですが切れてしまいました。
IplImageをcvCreateImageしてcvReleaseImageしただけでメモリリークしているようなのですが、
他に何か終了命令などはあるのでしょうか?
0477デフォルトの名無しさん2016/01/15(金) 11:27:50.92 ID:y8oLhUCG
>>322-323と、その後参照
今はcv:Matだから古いサンプルを見るのを止めるのが一番かもしれんがw
0478デフォルトの名無しさん2016/01/16(土) 11:06:35.60 ID:xOOUInQQ
OpenCVはただのゴミだからインストールしないのが吉。
パソコンプログラミングの超神クラスの俺でも100時間かかって動かせなかった。
はっきり言って時間の無駄。
すでに何百時間も費やして動かせるようになってる人にはとやかく言わないが、
導入を検討してる人はとにかくやめておけ。
0479デフォルトの名無しさん2016/01/16(土) 18:01:01.85 ID:KeKHWyn2
>>478
パソコンってことはWindowsかMacだろうけど、どっちも標準の
開発環境でやってればそんなに迷うようなことないんじゃない?

まあでもそうでもないか。Windows+VSでやってたとき、わりと
DLL関係のプロジェクト設定で躓いて先生に助けてもらったわ。
ああいう設定って一度知ってる人に聞かないとだめだね。
0480デフォルトの名無しさん2016/01/16(土) 20:11:39.84 ID:CPZavs1f
>>478
どうしてゴミだと思ったの?
どの辺が理解出来なかったか他人にうまく説明出来る?
本気でやる気があったらここで聞いてくれてもいいんだよ?
0481デフォルトの名無しさん2016/01/16(土) 22:19:27.88 ID:F8nm5oaF
パソコンプログラミングの超神クラスの俺さんなんてスルーしとけ
0482デフォルトの名無しさん2016/01/16(土) 22:37:33.57 ID:oAUVPyCf
IplImageってどこで使われてるの?
組み込みは分かるけど
0483デフォルトの名無しさん2016/01/16(土) 22:49:02.51 ID:sreyGxGM
サンプルで使われてるんだろ
0484デフォルトの名無しさん2016/01/17(日) 18:49:19.74 ID:wzxdIUIG
cvMatが出来る前は普通に使われてたんじゃね
04854762016/01/18(月) 00:00:30.53 ID:2kOEc2q5
>>479
環境書いていませんでしたがWindowsです。
今はMatなんですね。気がつきませんでした。
あとcvMatでも_CrtSetDbgFlagでフラグ立てておくと
メモリリーク出ますね〜。心臓に悪い。
0486デフォルトの名無しさん2016/02/03(水) 08:41:59.87 ID:TXUepsJB
Opencv2とopencv3の両方で動くようにするにはcvmat使えばいいの?
0487デフォルトの名無しさん2016/02/07(日) 11:02:53.61 ID:AsHZ+KLf
試せば分かる
0488デフォルトの名無しさん2016/02/07(日) 11:37:29.48 ID:2wykn2ry
面倒無用
0489デフォルトの名無しさん2016/02/15(月) 18:46:02.29 ID:fzqH+KPW
Pythonはやばいな
6行くらいでCVスクリプト動くからな
0490デフォルトの名無しさん2016/02/19(金) 00:17:23.58 ID:VbtCQrHN
VS2015 Win32コンソール
int main(){
 _CrtSetDbgFlag( _CRTDBG_ALLOC_MEM_DF | _CRTDBG_LEAK_CHECK_DF );
 //_CrtSetBreakAlloc( 335 ); // リークの出力の{}内の数字に適宜変更して有効にすればブレーク
 cv::Mat search_img = cv::imread( "zbase.png", 1 );
}

new してる箇所
〜\opencv\sources\modules\core\src\matrix.cpp(241)
 CV_SINGLETON_LAZY_INIT(MatAllocator, new StdMatAllocator())


それを記憶する箇所
〜\opencv\sources\modules\core\src\matrix.cpp(231)
 g_matAllocator = getStdAllocator();


たったこれだけでリークしちまうのか
後始末してくれるメソッドの類はないっぽいし、
外側から無理矢理クリアするにも適切な方法がわからんし、どうしたもんかなぁコレ
C#やPhythonで使うにしてもアンマネージドな部分のリークに不安が残る
それとも識者は後始末かリークさせないようにアロケータ自前で設定してたりするのん?

おせーてエロい人
0491デフォルトの名無しさん2016/02/19(金) 00:23:45.79 ID:VbtCQrHN
追伸
目的はテンプレートマッチングなんだけど、
メモリリーク箇所全部追跡しようとしたら1回検索するコード実行しただけですんげぇログ吐き出してくれて
思わずハードディスク毎窓の外にブン投げてソースコード破棄したくなった
0492デフォルトの名無しさん2016/02/22(月) 00:29:18.01 ID:9rsZs1m0
何か気持ち悪い文体だけど自分面白いと思ってそう
質問するならそれなりの態度でお願いするべきだと思いますよ
0493デフォルトの名無しさん2016/02/28(日) 23:08:21.74 ID:BmcAIKJd
>>492
反応しちゃダメだよ
0494デフォルトの名無しさん2016/03/12(土) 16:26:17.52 ID:gc0W1ZBa
質問があります。
cv::Mat depthMat;
depthMat=cv::Mat(depth->height,depth->width,CV_32FC1,depth->data)/4500.0f;
とあり、最後にcv::imshow("depth",depthMat);
で表示されているんですが、いままでCV_8UC1やC3,C4だったのでどうして表示できてるか
分かりません。
中身にどんな値が入っているかもわかりません。
8bitなら0~255で理解できたのですが、32bitだとデータに.atや.dataでアクセスしても変な数字しか出ません。
それに.atと.dataで値が違うのも気になります。
どなたか教えてください。
0495デフォルトの名無しさん2016/03/13(日) 03:53:28.89 ID:bBn3aLjI
depthMat.at<float>(x,y)とかで正しい値とれない?
dataの方は、((float *)depthMat.data)[i]とかしないと正しい値取れないと思うよ。
結局はバイナリデータのアクセスだから、キャストちゃんとしないとまともな数字が取れないと思う
0496デフォルトの名無しさん2016/03/14(月) 11:04:11.85 ID:CN8btJSR
494です。>>495さんの言う通りでした。ありがとうございます。
後、質問なんですがjetson tk1とかに関する質問ってどこの板が適切ですか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
0497デフォルトの名無しさん2016/03/25(金) 13:27:39.01 ID:1WXfEmgu
http://halide-lang.org/
http://nebuta.hatenablog.com/entry/2013/08/04/135932
便利そうなんだけど誰か使ってます?
0498デフォルトの名無しさん2016/03/25(金) 14:12:42.33 ID:1nGTC3BS
宣伝か?
0499デフォルトの名無しさん2016/03/29(火) 09:05:29.86 ID:xWRz3Ukj
どっかのへっぽこ大学じゃなくてMITがドヤ顔で作ったライブラリなんですが
宣伝乙脳になるとこういう反応になるのか
0500デフォルトの名無しさん2016/03/29(火) 14:34:26.54 ID:gOix+kaV
有名大学だからって有難がる権威主義でも無いし
良い物ならみんな使ってる
0501デフォルトの名無しさん2016/03/30(水) 13:41:10.07 ID:WoRxWRoM
>>500
君が >498 でないなら釈明する必要はないし、>500 の言い分はごもっともだがその理屈から >498 が出てきたら失笑なことは変わらない。
0502デフォルトの名無しさん2016/04/15(金) 00:07:52.64 ID:oWDFnHTu
結局Halideってどうなのよ
0503デフォルトの名無しさん2016/04/15(金) 09:56:02.65 ID:PpXM10CU
良い物ならみんなとっくに使ってる
0504デフォルトの名無しさん2016/04/18(月) 00:43:54.03 ID:kYcory21
デスヨネー
0505デフォルトの名無しさん2016/04/21(木) 10:02:38.01 ID:0GSXCSV8
二重指数積分公式は最高性能の数値積分法であるにもかかわらず
「白人が作ったものではないから」という人種差別的な偏見によって二十年間世界から無視されていた。
0506デフォルトの名無しさん2016/04/21(木) 12:29:30.04 ID:9Ocgrhnl
rubyをdisるのはやめれ
0507デフォルトの名無しさん2016/05/01(日) 15:40:06.85 ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません
0508デフォルトの名無しさん2016/05/01(日) 23:11:10.08 ID:YSbB95I/
>>507
opencvとなんか関係あんの?
0509デフォルトの名無しさん2016/05/02(月) 01:19:38.59 ID:hL8SWjP5
>>508
あちこちコピペしてるだけだから反応すんな
0510デフォルトの名無しさん2016/05/02(月) 16:35:26.68 ID:aR8AOrvI
2ちゃんってスパム灰汁禁にする機能あったはずなんだが
0511デフォルトの名無しさん2016/05/02(月) 16:58:14.19 ID:zu7MqjLX
なんか文末の文字変えてるみたいだけど、これで回避できんのかな。
0512デフォルトの名無しさん2016/05/02(月) 17:03:44.61 ID:aR8AOrvI
糞鯖に変更されたタイミングで規制まで甘くなった感じがする
0513デフォルトの名無しさん2016/05/10(火) 17:07:30.48 ID:CV1uo/Oi
Qtを組み込んだ時にnamedWindowするとデフォルトで出るコントロールパネルだけど、最前面に持ってくる方法はないのですか?
気を抜くとすぐ背面に隠れて、ウインドウ扱いされてないからタスクバーから復活できないし困ってます
0514デフォルトの名無しさん2016/05/24(火) 11:39:22.00 ID:oX5dcQm/
OpenCVとはちょっと違うというかOpenCVのテンプレートマッチングの原理の質問になってしまうのですが、
たとえば、DFTの変換結果をそのまま逆変換してもそのままでは元の画像にならず、
各ドットの値を面積で割らないと元の値にはなりません。
では、検索対象画像Sとテンプレート画像TのDFTの変換結果から、
R[y][x].実数 = S[y][x].実数 * T[y][x].実数 + S[y][x].虚数 * T[y][x].虚数
R[y][x].虚数 = -S[y][x]実数 * T[y][x].虚数 + S[y][x].虚数 * T[y][x].実数
の様な計算でRに畳み込み、Rを逆変換して出てきた値を
1.0(完全一致)〜0.0(完全不一致)や-1.0(完全逆位相)の値に正確に合わせるには
どの様な計算を行えば良いのでしょうか?

ttp://iphone.moo.jp/app/?p=630
(OpenCV3.1ではtemplatematch.cppの635行目、crossCorr関数となってもっと大きくなっていますが)
を言葉通りに受け取って相関係数を求めてみても1.0〜0.0の様な値にならず、
OpenCVのソースの理解を試みたものの、規模が大き過ぎて断念しました。

スーパーハカーな皆様、出てきた値の扱い方のご教授をお願いします。
0515デフォルトの名無しさん2016/05/27(金) 01:40:43.75 ID:G9GLGEnA
突然ですが
画像処理の雑音の例でよく、インパルス雑音が挙げられていますが、現在で実際にインパルス雑音の除去が必要な場面はどういう画像でしょうか?
特に高発生確率のインパルス雑音がのる場合はどんなときでしょうか?
0516デフォルトの名無しさん2016/05/27(金) 19:23:35.68 ID:QFg12hgO
ザクのメインカメラを想像しろ。宇宙空間はインパルス雑音ばかりだろ
0517デフォルトの名無しさん2016/05/28(土) 07:57:15.22 ID:gAXtc21H
OpenCVとGPUImageって、どっちを使うか何を基準に決めたらいいんでしょうか?
iOS/Android環境で動作するアプリです。
0518デフォルトの名無しさん2016/05/28(土) 11:50:17.68 ID:YkPoIoOS
何を基準にするかは君が何をしたいかで基準そのものが変わるんじゃね
05195142016/05/28(土) 17:24:12.93 ID:28o3XPep
自己解決しました
積和の場合、周波数空間で検索対象とテンプレートの位相と振幅を乗算して
元の空間でのドット毎の数値を極端に大きくする事によって、
明度に関係なく類似の度合いを検出しやすくしていると理解しました

しかし、書き込みには無かった本来の目的とは違っていたので、再度質問させて頂きます
ttp://opencv.jp/opencv-2svn/cpp/object_detection.html
CV_TM_SQDIFFの場合、検索対象画像Sとテンプレート画像TをそれぞれDFTで変換した後、
その変換結果である周波数空間にてどの様な演算を行っているのでしょうか?

>>514のCV_TM_CCORR又はCV_TM_CCOEFFの場合、
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A2%E6%95%A3%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%A8%E5%A4%89%E6%8F%9B
の離散フーリエ変換表の「時間軸畳み込み、周波数軸積」を複素共役によって反転した式だった為、
簡単に理解できたのですが、元の空間での”検索対象とテンプレートの位相と振幅の差の2乗”の総和を
周波数空間(フーリエ変換後の2次元配列)にて求める場合、どの様な式になるかまでは理解できていません
プログラムのコードの提示、数学での式、どちらでも構いません、よろしくお願いします
0520デフォルトの名無しさん2016/05/31(火) 18:18:23.45 ID:oGkAGoLg
opencv3.1でcvCreateKDTreeをつかうにはどうすればよいのでしょうか。また、代替品などは存在しますか?
0521デフォルトの名無しさん2016/06/19(日) 13:57:35.93 ID:I+lgUoFF
質問させてください。

OpenCVSharpで画像表示させるとき
Cv.NamedWindow("window");
をいれても入れなくても
Cv.ShowImage("window",img);
で画像が表示できますが、あったほうがいいのでしょうか。

調べてみてもnamedwindowの必要性がわかりません。
0522デフォルトの名無しさん2016/06/23(木) 10:09:32.60 ID:tc69iVNd
>>521
namedwindow してなければ処理に応じて画像を書き換えるとかできないよね。
OpenCVでインタラクティブなプログラムを書くときには namedwindow しておいたほうが吉
0523デフォルトの名無しさん2016/06/23(木) 19:03:28.09 ID:K2h1iEuW
>>522
書き換えの際に表示内容だけかえるときということでしたか!
ありがとうございました。
0524デフォルトの名無しさん2016/07/07(木) 16:27:38.11 ID:kHm9gYtQ
Chain of Vitalik
0525デフォルトの名無しさん2016/07/27(水) 20:30:41.40 ID:N+3siVEw
VS2010で2.4を使ってたのをVS2015と3.1に上げてみたが
未だにc4819の警告はでるんだな
0526デフォルトの名無しさん2016/08/15(月) 18:27:27.06 ID:vd5wuXvi
カメラで撮影した顔写真と予め撮っておいた顔写真を照合して
個人認証をするプログラムをつくっているのですが行き詰ってます

顔の特徴量を抽出する方法で作っていたのですが精度が悪い状態です
何か他によい方法はないでしょうか

撮影は常に顔の正面から行うつもりです
0527デフォルトの名無しさん2016/08/15(月) 19:01:16.55 ID:GUZ7DBqH
目じりの皺まで判る解像度なのか?
0528デフォルトの名無しさん2016/08/15(月) 19:19:24.43 ID:vd5wuXvi
>>527
解像度は640x480で距離は2〜3mを想定してます
0529デフォルトの名無しさん2016/10/11(火) 12:37:00.40 ID:pg0bsIuk
3.2まだかな。
0530デフォルトの名無しさん2016/11/16(水) 16:17:58.62 ID:CyMhNzzi
opencvで顔認証したいのですがopencv3.1では口や鼻のxmlファイルがありません
素人なのですがどうすれば良いのでしょうか?
0531デフォルトの名無しさん2016/11/24(木) 03:35:34.42 ID:u2lnGSkh
自前で画像処理を行う関数を作った場合、
元の画像を受け取る引数はconst参照にするのと浅いコピーで受け取るのどちらが良いんだろうか?
最適化されるだろうからどちらも同じ?
0532デフォルトの名無しさん2016/11/24(木) 06:04:11.15 ID:dIXu87Uw
CVに関係あるインスタンスなのか、全く関係のないビットマップハンドルやラスタイメージなのかで
浅いコピーの量の事情は大分変わってくる
0533デフォルトの名無しさん2016/11/24(木) 06:30:26.01 ID:u2lnGSkh
肝心のこと書くの忘れてたcv::Matの話です。8UC3か8UC1で。
基本はopencvで処理するけどopencvにない処理なんかを実装した場合にconst参照にするかどうかで悩んでる。
0534デフォルトの名無しさん2016/11/24(木) 06:48:47.51 ID:dIXu87Uw
リファレンスのカウントとかしてっからその関数だけで全ての処理が完結するならconst参照でもええんでないかい?
不特定多数からアクセスされるリファレンスカウンタとか関わってるから最適化掛からないとおも
速度、大きさ、合理性だけで言えばconst参照が速くて小さくなって合理的

微々たるものだろうから呼び出し回数が大した事なくて、将来の仕様変更の対策とかIF揃えたいとかに拘るなら
まんまMat受け取って当面は暗黙のシャローコピーでも何でもお好きな感じでとしか
0535デフォルトの名無しさん2016/11/27(日) 10:30:50.69 ID:eANnkNNi
>>531
引数画像を変更するつもりがないなら const 参照でいいはず。
画像の shallow copy は、仕様通りならば実質的に const 参照と
同じことになるはずだが、WGの実装力を信頼してはいけない。
0536デフォルトの名無しさん2016/11/29(火) 16:20:17.08 ID:90pr09cr
opencv3.10では2.4シリーズのhaarcascade_mcs_mouth.xmlを使って口を検知することが出来ません
どのようにすれば良いのですか?
0537デフォルトの名無しさん2016/11/29(火) 21:24:38.31 ID:RwYrSiHB
OpenCVSharpで、getRotationMatrix2Dで取得したMat型の行列にアクセス(書き換え)をしたいのですが、
やり方が全くわかりません。
ある場所(例えば[1,2]の場所の値を書き換えたいときはどのように書けばよいのでしょうか。
0538デフォルトの名無しさん2016/11/30(水) 01:58:51.66 ID:LKKZvee1
mat.At<double>(1,2)か、mat.At<float>(1,2)か、その辺だと思う

参考:https://gist.github.com/ochilab/d720c9d961ed04b8c707
0539デフォルトの名無しさん2016/11/30(水) 09:07:49.74 ID:n88rQVx5
>>538
ありがとうございます。助かりました。
mat.At<double>で変数に値を取得して、
それを書き換えた上でmat.Set<double>でセットするのですね。
0540デフォルトの名無しさん2016/11/30(水) 10:02:18.01 ID:5Sq1gvfC
>>536
どなたかコレお願いします
0541デフォルトの名無しさん2016/12/24(土) 01:04:41.92 ID:MxNHTNh0
javaでHoughLinesPで直線検出しようとしていますが、
候補が複数あるはずなのですが、一本しか検出できません。
何か心当たりがあればご教授ください。
↓こんな感じで引数を渡しています。
Imgproc.HoughLinesP(CannyImage, Lines, 1, Math.PI/180, 50, 100, 50);
0542デフォルトの名無しさん2016/12/24(土) 05:50:07.86 ID:lImTu5dP
画像も貼らずに検出できませんとか言われてもな
thresholdかminLineLengthでも下げてみれば
0543デフォルトの名無しさん2016/12/24(土) 07:12:40.08 ID:ujXjvaJi
Halideいいじゃねえかこれ
0544デフォルトの名無しさん2016/12/24(土) 10:36:10.51 ID:MxNHTNh0
>>542
http://imgur.com/gD7exqZ.png
↑がcanny画像で、これにhoughかけても一本しか検出されなくて困っています。ご指摘いただいたパラメータも変更してもだめでした。

ちなみに一本というのはLines.cols.()が1を返してます。
0545デフォルトの名無しさん2017/01/29(日) 16:06:48.53 ID:NA8VBQUD
OpenCVSharp使っているんですが
ゆらゆら揺れる水面で、突然激しく揺れる部分が時々現れるという動画があるんですが。
その激しいタイミングと位置を探したいんですが、まったく画像処理の知識がなくて
できません。
どなたかわかる方いませんか?
0546デフォルトの名無しさん2017/01/29(日) 17:02:11.63 ID:Qwtgij15
RGBやHSB色で移動量見るとか、特徴点出して見るとか、ヒストグラムで調べるとか、
やり方は写ってるのに合わせて色々あるだろうけど、質問の仕方から察して作るの無理だと思うよ
0547デフォルトの名無しさん2017/01/29(日) 17:32:41.22 ID:NA8VBQUD
>>546
日本語むちゃくちゃですね
すみません

今のところグレースケール→2値化して
白いピクセル数の変化を見たりしてます。
本とかサイトでもなんでも教えていただけないでしょうか
0548デフォルトの名無しさん2017/01/30(月) 00:11:34.45 ID:gnAaP912
せめて画像貼って
0549デフォルトの名無しさん2017/01/30(月) 16:14:04.10 ID:sqLElGA6
ピクセルごとに時間軸方向に FFT かけたら。
0550デフォルトの名無しさん2017/01/30(月) 23:45:53.23 ID:0n/vTVyQ
ぼかしてフレーム差分とか。
0551デフォルトの名無しさん2017/01/31(火) 04:34:23.36 ID:QThkY3bX
最近のビデオカードはハードウェアで超解像できるそうだけど自分のmpegファイルをアップコンバートすることは出来ないのでしょうか
0552デフォルトの名無しさん2017/01/31(火) 05:36:03.78 ID:G6XFCAsV
できマス
0553デフォルトの名無しさん2017/02/02(木) 14:04:14.44 ID:AOlHkhON
deblurringしたいんだけどうまくいかない
IBPとウィーナーフィルターでやってるんだけど
0554デフォルトの名無しさん2017/02/04(土) 15:29:25.58 ID:e9aNESBj
>>549
+1
0555デフォルトの名無しさん2017/02/12(日) 08:18:37.87 ID:fljd0HzI
Halideが画像処理だけじゃなくて線形代数計算全体も高速化してくれないものか
0556デフォルトの名無しさん2017/02/20(月) 19:41:53.39 ID:hhNdaF/Q
オプティカルフローで画像をつくると1分以上かかるのですが、高速化できますでしょうか。
1280x960の画像2枚を、sperres::createOptFlow_DualTV1()で、calcしています。
0557デフォルトの名無しさん2017/02/22(水) 19:21:43.28 ID:hMCq2iFa
>>556
CUDAとか対応してるんだっけ?
0558デフォルトの名無しさん2017/02/23(木) 08:55:26.98 ID:6GnqaZlC
昨日ググったら、自分でコンパイルするみたいです。
コンパイルしようとしたら、ターゲットの装置にGPUが無かた。。。

後、オプティカルフローに速いもの遅いものがあるみたいで、
奇麗なのは遅いもの。。。
0559デフォルトの名無しさん2017/02/25(土) 18:45:23.48 ID:gXLTmYDH
ソース画像の中から特定の画像を検出する方法としてMatchTemplate(テンプレートマッチング)と言う物がありますが、他に高速な方法はないでしょうか?
ゲームの自動操作が目的のため、検出したい画像は固定(サイズ傾き明るさは変わらない)と言う条件です。
0560デフォルトの名無しさん2017/02/25(土) 18:52:50.42 ID:usTDxsWv
あります
05615592017/02/25(土) 23:56:17.89 ID:gXLTmYDH
テンプレートマッチング以外の画像検出にはどの関数を使用すればいいのでしょうか?
0562デフォルトの名無しさん2017/02/26(日) 00:11:56.77 ID:dHeywt5b
traincascade
0563デフォルトの名無しさん2017/02/26(日) 19:26:30.94 ID:fmI0yaYe
>>559
テンプレートマッチングだとダメなの?どのくらいの性能が必要?
0564デフォルトの名無しさん2017/03/05(日) 02:28:44.21 ID:Coy+w1qj
USBカメラのfpsが安定しません
30fpsの物を使っていて、9割は33msで処理をしてくれますが残りは100msを超えたりします
安定させる方法を探しています
0565デフォルトの名無しさん2017/03/05(日) 06:32:02.39 ID:wDws2FJs
カメラの機種もどういう処理してんのかも分かんないからエスパーしかできんが
暗いときとかにカメラがフレームレートを変えて露光時間を調整してるってことがよくあるかなあ
この場合カメラの設定で露出とかホワイトバランスのオート設定をオフにすると解消される
0566デフォルトの名無しさん2017/03/06(月) 14:12:22.44 ID:+nnrIuuG
電源供給が足りない場合もw
0567デフォルトの名無しさん2017/03/08(水) 20:20:15.07 ID:idATepzM
openCV を build するのに cl.exe ではなく ICL.exe を使う事は可能でしょうか?
0568デフォルトの名無しさん2017/03/09(木) 00:45:52.16 ID:9+K5Dr1K
ok
0569デフォルトの名無しさん2017/03/15(水) 18:24:28.23 ID:O7NQyo3u
waitkeyってどんな役割ですか?
フレームレート30なら33msにしろって書いてあったんだけど、例えば画像処理するとして、1ループ全体で33msなのか、1ループを処理時間+wait33msなのかどっちなんだ、もっと違う考え方?
0570デフォルトの名無しさん2017/03/15(水) 21:12:49.81 ID:PWzId4/U
どこにそんなふざけたこと書いてあったの
0571デフォルトの名無しさん2017/03/15(水) 21:56:03.22 ID:O7NQyo3u
>>570
2010の参考書に書いてあった
とりあえず33msでいいでしょうみたいな
普通ならそれでいいんだろうけど、都合上ループの処理速度だけはシビアにしたい
0572デフォルトの名無しさん2017/03/15(水) 22:20:14.38 ID:PWzId4/U
webカメラの話で良いのかな?
FPSの設定は VideoCapture::setかなんかでやるはずなのでwaitkey関係ない
waitkeyはキー入力の為の待機なのでキー入力しないならそもそも不要
そこで33msも待機させたら同じループ内の他の処理で1msとか時間かかった時フレームレート落ちる予感
0573デフォルトの名無しさん2017/03/15(水) 23:28:43.20 ID:eMQeLKBC
それFPSの設定知らずに最速再生の状態で各フレームのウェイトを33.333...msにして
30FPSの速度にしてる、とかじゃね?(1000ms/30FPS)
0574デフォルトの名無しさん2017/03/15(水) 23:30:17.30 ID:2GGu2+NW
なんかスマートじゃない実装だな
0575デフォルトの名無しさん2017/03/15(水) 23:50:57.05 ID:hRu8oYsz
>>572
やっぱりset使うんだよね
自分も落ちそうだと思ってる
使ってた本にはwaitkeyないと動きませんって書いてあって、なくしたら動かなかった気もする
>>573
たぶん本はそんな感覚だと思う
自分はいらないと思ったからWait1msでやってたんだけど、フレームレート変えれるwebカメラ買ってもらって、いろいろ考えてたらwaitkeyってなんだ?ってなった
0576デフォルトの名無しさん2017/03/16(木) 00:08:08.87 ID:Xj2KwEen
確かにhighguiを使ってる場合waitkeyがないと表示されないとかあったかも。うろ覚えなので仕様見てくれ。
あと>>とかで新フレーム取得まで待機してる間はキー入力を受け付けないだろうから
キー入力が必要な場合そこで待機させるよりwaitkeyを多めに設定する方が良いかな
まあ本気で何か作るならこの辺の機能は使わないだろうけど
0577デフォルトの名無しさん2017/03/16(木) 00:20:39.72 ID:bGXqVYnt
>>576
確かにhighgui使ってます
使わないで出来るのね…
使ってないサンプルプログラム探してみる
ある程度計測したら終了させる予定だから入らないかなぁ
waitkey不確定要素が多い気がしてならない
0578デフォルトの名無しさん2017/03/16(木) 00:26:17.16 ID:Xj2KwEen
>>577
言葉が足りなかったわopencv単独で表示するには他に方法はないと思う
opencvはあくまで画像処理とかのライブラリでGUIはちょっとした確認や処理のためのおまけみたいなもん
本気で動画やカメラを使うアプリケーションを作るならGUIは別のフレームワーク使うだろうということ
0579デフォルトの名無しさん2017/03/16(木) 00:38:06.22 ID:bGXqVYnt
>>578
つまりopencvはwebカメラの画像取得および出力に関してはあんまり機能がなくて、取得された画像を処理することに長けていると言うこと?
初心者過ぎてすまん
画像処理としては二値化で物体検出、重心を求めるぐらいしかさせてない…
0580デフォルトの名無しさん2017/03/16(木) 10:51:13.27 ID:q9y/P6va
そもそもOpenCVに直接カメラのハードウェア設定をいじらせようってのが無理な話なのでは?
あくまで画像処理ライブラリだし。
FPSを変更出来るカメラなら、仕様書なり取説なりあるかと。
シビアに計算したいのならFPSだけじゃなく、露光時間や転送時間も計算しないとダメだし。
いくら30fpsに設定しても、他の時間で100msかかってたら無意味。
0581デフォルトの名無しさん2017/03/16(木) 12:25:54.90 ID:Xj2KwEen
>>579
そういうこと
色々言ったけど勉強したりちょっとしたことやるには十分だしwaitkey(1)で良いと思う
0582デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 03:02:10.63 ID:Ne1jreLa
set用いてfps60に設定したのに全く変化なし…
じゃあ解像度変えてfpsあげようと思ったけど変える方法がなさそう
使ってるカメラの仕様には解像度1080pで30,720pで60と書いてあるのに…
0583デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 03:24:23.39 ID:1Ef8W1sh
ロジクールのやつで試した時は解像度640x480で60fpsいけたな
ドライバ側の設定でオート機能オフにして露出下げたらあるいは
0584デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 05:30:42.61 ID:1Ef8W1sh
って見落としてたけど解像度を変える方法がなさそう?
setでできるでしょ
0585デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 08:49:45.72 ID:SdZqx0Vp
setは動画ファイル読み込み限定でカメラ設定はいじれないっていう情報が調べたら出てきた
どこまで信憑性あるかわからんけど
とりあえず解像度いじったけど逆に重くなった…
0586デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 08:53:58.79 ID:SdZqx0Vp
>>585
とりあえず640試してみます
0587デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 09:14:45.13 ID:8bvhsZ+L
opencvの取り込み処理とかウインドウ表示とかはちょこっとopencv使いたいとき向けのでしょ
きちんと使いたいときは取り込み処理を別に用意したほうが・・・
0588デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 09:48:03.86 ID:SdZqx0Vp
>>587
そっちの方面も視野にいれてます
初心者過ぎるので、簡単なやつ希望です…
0589デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 11:09:35.47 ID:SUVPLko4
だーかーらー、カメラ標準ソフトを使うとか、
せめて取説や仕様書を読めと
作る側は「簡単な物」ほど作るのは難しいってことを理解しとけ
0590デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 11:11:46.60 ID:SUVPLko4
あと、ハードウェアに出来ないことはソフトウェアには出来んからな
解像度やFPSの仕様以上のことをやらせようとしたら、
超解像とかハードルが一気に高くなる上に、あくまで「作られた画像で補完」になる
0591デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 12:11:55.75 ID:ol/nseXL
>ハードウェアに出来ないことはソフトウェアには出来ん

日本語の使い方が正しくない
0592デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 12:22:39.49 ID:SdZqx0Vp
>>589
カメラ標準ソフトか…
ロジクール製品なんだけど、取説とか仕様書はないに等しかった
>>590
スペック通りに動かしたいだけなんだ
とくに解像度はどうでもいい
0593デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 12:56:05.45 ID:mRKEvJ0A
>>591
理解が正しくないよ
>>590が言ってるのは30fpsまでしか対応してないカメラで100fpsの映像を造りだすみたいな話

>>592
webカメラの製品独自の仕様はそれであるけど、探すだけ無駄。ほとんど非公開だろ
汎用的にwebカメラを制御する仕様はほぼ統一されてるしぐぐりゃ星の数ほど出るからそれ見ろ。それすら探せないってなら諦めろ
0594デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 13:09:25.79 ID:ol/nseXL
>理解が正しくないよ
> >>590が言ってるのは30fpsまでしか対応してないカメラで100fpsの映像を造りだすみたいな話

この意味なら漏れの理解したまんまだな
0595デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 14:55:16.33 ID:1Ef8W1sh
今してるのはハードウェアでもOpenCVでもできることの話だろ
なぜまずOpenCVのマニュアルを確認しないのかは知らないが
0596デフォルトの名無しさん2017/03/18(土) 00:30:42.66 ID:+usu446B
オートフォーカスとか露光の自動調整は本格的な画像処理するときにまずつまずく部分
0597デフォルトの名無しさん2017/03/21(火) 14:26:08.25 ID:jINUaUr9
<オートフォーカスや露光調整くらいは画像処理でやって
<リアルタイム60fpsで、画面解像度はFUHDで、分解能も8bitじゃなく16bitでやってね
<民生品でやってるから、そのくらい簡単に出来るでしょ?
0598デフォルトの名無しさん2017/03/21(火) 14:50:57.93 ID:6WWBsw/3
民生品はOpenCV使ってますん
0599デフォルトの名無しさん2017/03/22(水) 17:33:09.53 ID:/LjNvXVg
Qtバックエンドのウィンドウでマウスコールバック取るにはどうすればいいんだ?
0600デフォルトの名無しさん2017/03/22(水) 17:57:34.76 ID:+8Koiwe2
なぜここで聞こうと思った
0601デフォルトの名無しさん2017/03/22(水) 17:59:44.99 ID:/LjNvXVg
Qt組み込んだだけで本体はhighguiのウィンドウじゃないの??よく分からないけど
0602デフォルトの名無しさん2017/03/22(水) 21:23:50.72 ID:Am7axbJi
よく分かってから来て
0603デフォルトの名無しさん2017/03/22(水) 21:29:57.62 ID:5RpsXBhr
よく分からないのでそこをなんとかお願いします。
マウス座標が取得できなくて大変困っております。
0604デフォルトの名無しさん2017/03/22(水) 21:52:58.22 ID:dZZlEx+4
何故最初は小さいプログラムから作らないのか
qtとOpenCVでマウス座標取ってこい
0605デフォルトの名無しさん2017/04/12(水) 12:58:22.47 ID:nbU1pLts
>>544
これ教えて気になる
新着レスの表示
レスを投稿する