2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

全てのプログラム言語はメモ帳で作れるのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/02/02(火) 19:11:09.92 ID:qDmhvKCh
ソースコードがあっていれば

あとは各言語のコンパイラーがあればプログラムは動くのか?


また各言語ごとのオススメ 開発ソフトを書いていこう
2 :
2016/02/02(火) 19:13:06.02 ID:vs4Is+b2
>>1

そんなスレたてて何の意味があるの?
3 :
2016/02/02(火) 19:19:42.54 ID:qDmhvKCh
>>2
初心者なので探求心です
4 :
2016/02/02(火) 19:25:54.04 ID:vs4Is+b2
>>3
何も探求していない。

たとえていうならば、すべての製品は
手作りで作れるのか?と言っているようなもの。

頑張ってで賞目的以外で、そんなことをやる意味が無い。
今すぐメモ帳は捨てろ
5 :
2016/02/02(火) 19:28:04.72 ID:WSo7+ODL
Undoが1世代しかないので無理
6 :
2016/02/02(火) 20:15:05.71 ID:/qgFU7QU
先日、職場(事務職)で、同僚のPCのメモ帳でAutoHotKeyの
スクリプトを書いたけど使いづらすぎて悶絶したわ

20行くらいのスクリプトだったし、他人のPCだから他のエディタを
インストールするまでもないかなと思ったんだが、予想以上にストレスを感じた
Undo 1世代も難儀だし、インデント揃えるだけで手間がかかって馬鹿らしい・・・
7 :
デフォルトの名無しさん
2016/02/02(火) 21:24:05.90 ID:/gAMShgh
意味ない

考える価値もない
8 :
2016/02/02(火) 22:05:53.40 ID:vS8szqzv
powershell iseなら標準で入ってるんじゃない?
明らかに本来の用途から外れるけど、インデントと複数回undoぐらいなら使えるし、何も入ってない環境でやらされるときはいいかもと思った
9 :
2016/02/02(火) 23:19:20.20 ID:7f7wf/mW
エディタ?
vim一択だよね?
10 :
2016/02/03(水) 00:26:46.71 ID:WDXBoeI8
駆け出し→メモ帳、SakuraEditorなどの普通のエディタ
プロ→IDE
現在→IDE+Atom、SublimeTextなどの次世代エディタ
11 :
デフォルトの名無しさん
2016/02/03(水) 00:47:08.69 ID:MllO01v3
素人にはEmacsenをはじめとするIDEがお勧めです。
12 :
2016/02/03(水) 01:24:56.16 ID:zSkIXUf2
メモ帳には、BOM(byte order mark)が付いているから、
プログラムが誤動作するかも

BOMなしの、TeraPadなどを使った方が無難
13 :
2016/02/03(水) 10:33:33.02 ID:NZ8V9sHu
最近は丸投げでも探求というのか
せめて「ここまで調べたんだけど他にありますか〜?」って言えるぐらいは一人でヤれと言いたい
14 :
2016/02/03(水) 10:47:06.78 ID:uEOUJl1K
(無責任な)好奇心
15 :
2016/02/04(木) 00:28:01.07 ID:QbIaJV0p
eclipse は 使いやすいんですが


起動に時間かかるのと
なんかエラーでたりする謎

terapad
禿丸
サクラエディタ
NATE pad ++

のうちならどれが良いですかね?
16 :
2016/02/04(木) 00:30:30.06 ID:QbIaJV0p
でもプログラムて

なんでもソースコード書いたら

格言語のコンパイルすれば動きますよね?

だれがコンパイルで機械語に変換する原理を作ったんですか?

機械は0101だけで 理解してるんですよね?
17 :
2016/02/04(木) 01:08:39.67 ID:2p27zSg1
にゅう文書よめ
18 :
2016/02/05(金) 04:51:10.81 ID:Da4oU4sD
VS最強。ヴィジュアルデバッガ最強。
19 :
2016/02/05(金) 22:51:29.42 ID:fjvwusiz
機械が、01なんて数字概念理解してる訳ないだろ
馬鹿じゃね?
20 :
デフォルトの名無しさん
2016/02/05(金) 23:58:30.05 ID:+yUTR3Gc
LabVIEW
21 :
2016/02/07(日) 08:27:29.74 ID:ihWrHU4l
>>19
くわしくお願いします
22 :
2016/02/07(日) 11:08:07.70 ID:RsHKuVeN
CPU入力端子100個の各々の電圧が高いか(5V)低いか(0V)の組み合わせは、2の100乗。
その結果の物理現象として、出力端子10個の各々の電圧の高低が決まる。

その組み合わせに応じて、画面発光部位を決めておけば、電圧が高いところは明るくなり、電圧0のところは暗いまま。

その画面表示を、読んで、漢字やアルファベットや数字という意味あるものと考えるのは人間のお仕事。

CPUは考えない。
物理現象に従って、電圧の高低パターンが金属端子上に出てくるだけ。
そのパターン変化を、1秒間に6億回繰り返せば、それに応じた画面表示が物理現象として出てくる。

その意味を理解してるのは人間。
ただひたすら、
23 :
デフォルトの名無しさん
2016/02/07(日) 12:10:16.90 ID:+15Nl/rs
人間もまた画面に表示された光信号を見て物理現象に従って動いているだけなのかもしれない
24 :
2016/02/07(日) 12:19:27.30 ID:RsHKuVeN
お前はそうなんだろうな
25 :
2016/02/08(月) 00:21:22.71 ID:LbQLpG+P
プログラミング言語だって、構文解析から意味解析までやるんだから、人間もやる。
それが、画像認識だろうが音声認識だろうが。
26 :
2016/02/08(月) 10:09:11.79 ID:mRHfF9cR
>>22
なんかすごいすね
27 :
2016/02/08(月) 17:39:00.01 ID:U6YWcPY+
>>23
かもしれないじゃなくて、
実際人間の行動も単なる物理現象だ
28 :
2016/02/09(火) 07:02:30.44 ID:VLB3m1H5
人間の脳も化学信号と電気信号で動いてる機械的なものだしな
オーガニックか否かだけだね
29 :
2016/02/09(火) 17:53:55.94 ID:THyLdfsy
メモ帳は機能的に原始的でもなんでもないから
良く言えば単にシンプル、悪く言えば中途半端なGUIでしかない
30 :
2016/02/09(火) 17:59:17.33 ID:5ErhaZ8p
メモ帳は標準コントロールのサンプルアプリ
実用性を追求したものじゃない
プロなら道具を選べ
31 :
2016/02/09(火) 18:59:04.92 ID:RM4u9VQD
道具を選ばないのが熟練者だと思うが
32 :
2016/02/09(火) 20:32:49.76 ID:RwJ5o1Rt
最適な道具を選べれるのが熟練者だと思う
33 :
2016/02/09(火) 20:40:49.05 ID:RM4u9VQD
ハードやソフトを選んでるのは道具依存症だと、、
34 :
デフォルトの名無しさん
2016/02/09(火) 21:47:41.75 ID:yGkqoZ5R
人生をコンピュータに捧げてるレベルの熟練者ならそうかま
35 :
2016/02/09(火) 22:06:25.54 ID:zKyrJnIK
道具にとらわれないというのと
選べる範囲でベストのものを選び最高の状態に保つというのは
両立する
36 :
2016/02/09(火) 22:11:54.01 ID:5ErhaZ8p
弘法は筆を選ぶ
適当な筆でも上手いってだけで
37 :
デフォルトの名無しさん
2016/02/10(水) 04:37:24.85 ID:MnlJw0jA
スレタイにメモ帳ってあるけど>>1には書いてないし>>1の目的が良く分からない
38 :
デフォルトの名無しさん
2016/02/10(水) 22:52:05.99 ID:oOGkCvFr
上級国民の生活防衛は万全♪

投票集計マシーンは1社限定の独占的受注
いつの間にか、公開入札も経ずに業務を独占♪

投票用紙読取分類機
手書き文字を自動で読み取り、仕分けしてくれる優れもの。
集計ソフトソースも極秘♪


もっとシンプルで透明な投票がライバル

・一般市販のハードウェアに
・オープンソースの投票集計作表ソフトウェア組み合わせ
の組み合わせはお断り。

ブラックボックス的投票・集計を
ガラスボックス的投票・集計に変えられたら上級生活は破たん・・。
39 :
2016/02/11(木) 02:50:47.67 ID:UVKkRtWd
せめてちゃんと話題を決めてからスレたてろよ…
40 :
2016/02/12(金) 15:58:10.86 ID:hlhHAQgj
>>18
同意
起動しっぱなしで単なるテキストファイルもVSで編集する
41 :
2016/02/15(月) 13:16:34.34 ID:Xk4DTp51
>>1
言語作りたいの?
ソフト作りたいの?
42 :
2016/02/25(木) 20:40:36.98 ID:vWYgT4ZQ
空白だけの言語があったと思うけど、それは無理じゃね?
43 :
2016/03/05(土) 04:20:36.54 ID:C1oJ0ySj
>>1
ふーん
EXCELVBAをEXCEL無しで組むようなものか
44 :
デフォルトの名無しさん
2016/03/07(月) 02:40:50.63 ID:0qoaCMqF
まず、メモ帳にはファイル名の長さに制限あるだろ(憶測)?
ファイル名でプログラムするような言語なら仕様的に書けないかも?
45 :
2016/03/07(月) 11:02:02.17 ID:T6wxH9YV
その制限はメモ帳の制限じゃなくOSの制限じゃね?
46 :
2016/03/07(月) 23:00:42.78 ID:bUMhiL8U
APLとか無理
47 :
2016/03/14(月) 18:34:27.02 ID:Gc6FB0Jf
>>1
ほとんどの言語はメモ帳で作れるよ。
九十九電機のMADO OSとかはメモ帳では作れないね。
画面設計をマウス操作でする開発環境は、メモ帳だけでは作れないよ。
48 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/01(日) 16:19:45.85 ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません
16
49 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/01(日) 22:44:17.49 ID:DasyAvC7
>>9
だな。
50 :
2016/08/01(月) 18:18:19.10 ID:PTBNUWnI
結論だけ言うならば「YES」。
51 :
デフォルトの名無しさん
2016/09/18(日) 00:17:24.63 ID:ETePIxVI
UTF-8にバイトオーダーマークつけるのやめてくだしあ;;
52 :
2016/09/18(日) 14:12:09.95 ID:EIh/dcA1
TeraPad では、

UTF-8 は、BOMあり
UTF-8N は、BOMなし
53 :
2016/10/11(火) 18:52:55.28 ID:UoxhpPnE
ウイルスプログラムのバイナリーを丸暗記またはノートに記録して、
バイナリーエディターに打ち込んでEXEファイルを作成し、セキュリティを突破するというのはあるよな
14KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: