2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part20©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん 転載ダメ©2ch.net:2016/03/16(水) 07:57:28.84 ID:tj30pZlh
Windows Presentation Frameworkについて語るスレ。

前スレ
WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part19
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1428631142/

関連スレ
Windows 10 UWPアプリ開発
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1440150886/

コードを貼る場合は以下のサイトの利用をお勧め。
run codeのチェックは外しておきましょう。
http://ideone.com/

2 :デフォルトの名無しさん:2016/03/16(水) 15:31:34.45 ID:rNMa/DoZ
2げっろ。
WPFばかり弄っていると面白いんだけれどなぁ。
FormsのをメンテしたりHTMLを弄っていたりして、
忘れかけてからWPFに戻ると、あれれれれー?
ってなる(´・ω・`)

3 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 08:35:11.60 ID:LZK+quSR
眠い

4 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 09:30:09.41 ID:HKtB5lHa
寝ろ

5 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 13:15:25.24 ID:Oj1Hxqq+
これはきっと、wpfの開発環境が眠くなるほど退屈だということが言いたいのだと思う。
配置可能なコントロールを凸型、L字型とかにしたらどうか。

6 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 13:54:26.63 ID:Ob/N9SLW
テトリスかよ!

ってツッコミでOK?

7 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 14:47:38.22 ID:b4wXoPlv
クリックしようとすると逃げる系で

8 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 17:40:09.02 ID:ZFYgg5Wq
バインドについてあれこれ調べててこのページを見つけたんだけど
http://qiita.com/ledsun/items/6f4ef754e5ae2507e531
ReactivePropertyを使うとプロパティを定義するだけでPropertyChangedEventArgsやらをいちいち書く必要が無くなるってのは解ったんだけど
それならwpfにName属性つけて直接cs上からプロパティを書き換えるのと結局は同じになる気がするんだけど、何が利点なの?

今はコード上からフォームの値を反映させるだけで、フォーム上に入力された値をプロパティに反映させるという双方向での処理は考えてないけど
双方向のバインドをしないのであればメリットってあんま無かったりする?

上記ページの途中に出てくるこれ
public MainWindow(){
InitializeComponent();
var vm = new ViewModel();
DataContext = vm; // DataContextにViewModelをバインド
vm.Message.Value = "Hello"; // DataContextのプロパティーを更新すると画面に反映
}
DataContextを経由する必要って何・・・?
直接this.Message.Text="hello"ってやるんじゃダメなのと思ってしまう

9 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 18:05:24.43 ID:b4wXoPlv
そもそもフォーム→モデルとしか値を送らないなら
PropertyChangedなんか不要ですよ

PropertyChangedの説明がしたいからわざわざモデル経由してんだろ
お前理解力に乏しすぎ
よく生きてこれたな

10 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 18:14:15.98 ID:b4wXoPlv
悪かった言い過ぎた

11 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 18:36:47.42 ID:ZFYgg5Wq
という事は、双方向に値を送る事が出来るコントロールって結構限られてるよね。テキストボックスのテキストとか、チェックボックスのチェック状態とか。
逆に、ラベルの背景色とか表示・非表示状態みたいにコントロール側からどうしようもないプロパティは積極的にバインドを使って値を更新する度にPropertyChangedを送る必要はあまり無いって事?

12 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 19:05:23.15 ID:wwpOinJ6
そう思うならノーバインディング、ノーMVVMで書けばいいがな。

13 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 19:08:29.43 ID:wGZ3MPGj
Formsみたいなイベントドリブンで書くモデルがWPFでも有名になれば、息を吹き返すと俺は信じてる
業務アプリの連中を如何に引きこむかが大事

14 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 20:53:27.31 ID:6JHA5k3e
>>8
最後のやり方でなんら問題ない。

15 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 21:01:16.62 ID:wwpOinJ6
>>13
いやMicrosoftのサンプル見たらコードビハインドだぞ。

16 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 22:45:57.52 ID:v8ItZ5me
>>13
バインディング?MVVM?何それおいしいの?
ってな状態でWPFを使ってても、全く問題ないしね。

17 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 23:04:31.96 ID:Ob/N9SLW
>>16
ただ、ListBoxはItemsSourceにぶち込めばいいとは言っても
バインディングが判らなければチンプンカンプンでした

使えないわけじゃないけど何が起こっているのか理解できず気持ち悪い

18 :デフォルトの名無しさん:2016/03/21(月) 23:42:03.57 ID:Qi7IeHBk
ListBoxでバインディング使わないならItems.Addでいいと思う

19 :デフォルトの名無しさん:2016/03/22(火) 00:01:32.49 ID:g51nH/57
バグの温床ではないか?

20 :デフォルトの名無しさん:2016/03/22(火) 21:04:57.90 ID:YRPl9VX5
そこまで嫌わなくても…
MVVMじゃなくてもDataContextにVM用意した方が開発しやすかないか?

21 :デフォルトの名無しさん:2016/03/22(火) 21:43:22.16 ID:e+TK8yQr
自動テストしない人には伝わらないよ

22 :デフォルトの名無しさん:2016/03/22(火) 22:00:15.93 ID:UU9O+pzp
MVVMが快適なことはここにいる人は分かっているけど
アレの複雑さでwpfが捨てられるとしたら悲しいってお話です

23 :デフォルトの名無しさん:2016/03/22(火) 22:06:16.32 ID:BNkHKMpg
快適なんですか?

24 :デフォルトの名無しさん:2016/03/22(火) 22:37:10.69 ID:vWbCsYUq
MVVM使わなくても快適だよ

25 :デフォルトの名無しさん:2016/03/22(火) 23:11:03.61 ID:UU9O+pzp
>>23
とりあえずソースがすっきりするから精神衛生上好ましい

26 :デフォルトの名無しさん:2016/03/22(火) 23:51:54.18 ID:FPulOekY
WPFが複雑だからMVVMという抽象化が必要なのであり、
MVVMがメリットなどと抜かすのは本末転倒である

27 :デフォルトの名無しさん:2016/03/22(火) 23:59:04.73 ID:XZnF6fHK
MVVMはどこで使っても便利ですがな
どこで使っても便利なものは存在がメリットに決まってるではないですか

28 :デフォルトの名無しさん:2016/03/23(水) 00:08:45.00 ID:aPO3Xwoc
Behaviorsが必要になるとややこしくて困る。

29 :デフォルトの名無しさん:2016/03/23(水) 12:43:46.96 ID:5650verW
javascriptのMVVMフレームワークは喜んで使うが
WPFは頼まれても金積まれても嫌だ

30 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 12:19:34.27 ID:7IRyPeEw
TextBoxとComboBoxのフォントサイズを高さに合わせたいのですがどうしたらいいですか?

31 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 14:19:03.97 ID:lScmALHQ
元の大きさが違うから
1.BorderでTextBox囲って、TexBoxのBorderを見えなくする
2.TextBoxのVerticalAriment=centerにする
3.Gridなどで調整

こんなところじゃね?

32 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 14:58:15.97 ID:7IRyPeEw
GridにTextBoxを置いていますが、テキストボックスのサイズが変わってもフォントサイズは変わりません
ButtonならButton>ViewBox>Textblock>文字列で解決できたのですが・・・

33 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 15:41:21.43 ID:rEcwjniS
自身のActualHeightをFontSizeにバインディングするとか。
Converterで値調整する必要はあると思うけど。

34 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 16:28:20.63 ID:7IRyPeEw
Converter使っても名前空間に存在しませんってエラー出て出来ません・・・
オートコンプリートには自分の作ったクラスが出てくるんですが・・・

35 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 16:46:28.52 ID:7IRyPeEw
何故か分からないけど直りました・・・

36 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 16:49:56.72 ID:IEw+mgNm
VS2015はときどきおかしくなるよね

37 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 16:58:25.39 ID:7IRyPeEw
VS2015の問題ですかね?

38 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 18:01:34.28 ID:IEw+mgNm
あなたの場合がそうであるかは知らない(見てない)けれどオートコンプリート周りで不具合が発生することは経験している
そして立ち上げなおしたらなおってる

39 :デフォルトの名無しさん:2016/04/02(土) 09:14:20.25 ID:+H7iCAoB
.NET Framework 4.6.2 Preview のリリース
https://blogs.msdn.microsoft.com/visualstudio_jpn/2016/03/31/announcing-net-framework-4-6-2-preview/

ソフト キーボードのサポートにより、Windows 10 で WPF のスタイラス/タッチ入力を無効化しなくても
WPF アプリケーションでタッチ キーボードが自動的に起動、破棄されるようになりました。
4.6.2 より前のバージョンでは、WPF アプリケーションでのタッチ キーボードの起動や破棄が
明示的にはサポートされておらず、WPF のスタイラス/タッチ入力を無効化する必要があります。
これは、Windows 8 以降のタッチ キーボードが
アプリケーション内のフォーカスをトラックする方法が変更されたことによるものです。

WPF アプリケーションはシステムの DPI を検知できるため、
アプリケーションがレンダリングされるモニターの DPI に応じて、
Windows によりアプリケーションの画面サイズが変更されます。
このため、鮮明さが低下したりテキストがぼやけたりすることがあります。
4.6.2 より前のバージョンでは、WPF アプリケーションでモニターごとに DPI を検知するには
高度なネイティブ コードが必要でした。

最近は高 DPI 環境やハイブリッド DPI 環境がエコシステムで普及してきたため、
これに対応して WPF アプリケーションで Per-Monitor DPI がサポートされるようになりました。
WPF アプリケーションで Per-Monitor DPI を有効にする方法については、
サンプルおよび開発者向けガイドを参照してください。

40 :デフォルトの名無しさん:2016/04/02(土) 12:20:28.12 ID:FAwdIKpT
そんなものよりいい加減にフォルダ選択ダイアログ実装しろよ
なんでここまで頑なに実装しないのか?
10年だぞ10年?

41 :デフォルトの名無しさん:2016/04/02(土) 12:30:55.28 ID:hp/cyjqX
こっちのほうが重要

デスクトップ アプリを UWP に変換 (Project Centennial)
既存の Windows デスクトップ アプリ (WPF、Windows Forms を含む) を、ユニバーサル Windows プラットフォーム (UWP) に変換する機能 (英語) が提供されました。

42 :デフォルトの名無しさん:2016/04/02(土) 14:02:07.42 ID:9Mhqjl0D
やっとPer-Monitor DPIが実装されたか

43 :デフォルトの名無しさん:2016/04/02(土) 23:44:16.61 ID:qKlqTMqs
>>40
前提が間違っている
WPFはWinFormsと併用するもの

44 :デフォルトの名無しさん:2016/04/02(土) 23:48:43.21 ID:zBsov1ne
>>43
実用上はそれもありだが、MessageBoxはちゃんと対応してるでしょ
それはそうとWindows7ApiCodepackのダイアログだけでも入れろと思いませんか?

45 :デフォルトの名無しさん:2016/04/03(日) 18:28:17.23 ID:eU0OsDcG
>>43
いつのまにそういう流れになったのか?
winfomsをぼろくそに言ってたのにな

ニートのくせに両親にじじいばばあ、老害とぼろくそに言いながらただ飯食ってるようなものじゃない?

46 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 01:52:12.18 ID:3M3YC+8j
UWPでは画像ファイル名にxxx.scale-180.pngとかつけると
DPIに応じて自動で切り替えてくれますが、
WPFにはこれに相当する機能はありますか?

47 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 03:15:40.75 ID:aLjGyuE/
ないよ

48 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 03:22:45.83 ID:2eeZhl1u
厳しい現実の到来

49 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 03:48:38.42 ID:3M3YC+8j
ありがとうございました。

50 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 18:09:05.43 ID:3f5oJ1nB
WPFはおすすめですか?

51 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 18:09:22.84 ID:b1Urfdwz
YES

52 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 19:14:02.52 ID:lUR13ZZt
やめとけ
今からやるならASP.NET MVC

53 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 21:32:20.87 ID:ONo6jj6s
用途が違うものを同列に語られてもな。

54 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 21:51:39.31 ID:2eeZhl1u
悲しい世界

55 :デフォルトの名無しさん:2016/04/05(火) 04:59:00.92 ID:fV+iiYuy
用途は人月いくらで金を稼ぐことだな

56 :デフォルトの名無しさん:2016/04/05(火) 09:32:54.47 ID:0p1/0bFp
ああ〜っと
WPFは仕事がないから用途は趣味ですもんね

57 :デフォルトの名無しさん:2016/04/06(水) 22:02:07.99 ID:6gPuUqWy
配布後にアップデートさせたい場合はってどうしてる?
アンインストールさせて、最新のexeを再インストールさせる?

58 :デフォルトの名無しさん:2016/04/06(水) 22:30:48.04 ID:J5zl/jID
解凍して全部上書きしてね(はーと)

59 :デフォルトの名無しさん:2016/04/07(木) 10:05:13.25 ID:QF7PeTIh
clickonceという仕組みがあるんやで

60 :デフォルトの名無しさん:2016/04/07(木) 10:22:33.46 ID:RIDbA16L
ClickOnceと聞く度に
「管理権限を無視してインストールできてしまうのは好ましくない」
って騒いだアホを思い出すので止めていただきたい

61 :デフォルトの名無しさん:2016/04/07(木) 12:19:51.39 ID:9xI4Whcy
それってセキュリティがお煩いんでしょ?

62 :デフォルトの名無しさん:2016/04/07(木) 18:34:36.77 ID:WuhhdB+c
IsEnabledプロパティをバインドしても、プロパティのgetが呼び出されません
変更イベントは発生させています

63 :デフォルトの名無しさん:2016/04/07(木) 18:38:32.22 ID:WuhhdB+c
自己解決しました

64 :デフォルトの名無しさん:2016/04/09(土) 02:52:12.30 ID:GhCX/kWB
TabControlでContentTemplateでListViewとかを設定すると
全部のタブページで1つのListviewを使いまわしてる感じになるんですが
これをTabItem度にする方法ってないでしょうか?

65 :デフォルトの名無しさん:2016/04/09(土) 11:30:19.12 ID:1qpNdq6N
TabItem毎にTemplateを設定してあげたらいい

66 :デフォルトの名無しさん:2016/04/09(土) 11:44:08.14 ID:mgVSaoeW
ContentTemplate弄るなら、直接ListViewは書かず現在ListViewが書いてあるところにContentPresenterを書いておき
ListBoxはContentに書くのが筋じゃないかな

67 :デフォルトの名無しさん:2016/04/11(月) 19:11:05.05 ID:te0JtNtM
マウスホイールをどっちに転がしてもスクロールが下に行ったり
移動値が変(数ページ分位飛ぶ)なんですが、どの辺に原因があるとこんな挙動になるんですかね?

68 :デフォルトの名無しさん:2016/04/11(月) 20:06:23.42 ID:dGOrpD9s
マウスが原因

69 :デフォルトの名無しさん:2016/04/11(月) 20:15:06.69 ID:d1aqF31N
マウスのホイールのロータリーエンコーダーが壊れているんだろうね

70 :デフォルトの名無しさん:2016/04/11(月) 20:19:21.03 ID:Il1nOA/K
イエローハットでホイール買えや

71 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 05:07:22.79 ID:UFGwOhXr
他のコントロールだと問題無いようなのでマウスが原因では内容です。
ListviewのGridView使う時だけおかしいんですよね
他の表示方法ではおかしくなりませんでした。

おまけにウィンドウのサイズを変えるとスクロールバーのスクロール位置が変わったりするのが謎すぎる

72 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 07:05:40.10 ID:wMDrKH2b
以前似たような症状になったことあるけどその時は
ListViewのScrollViewer.CanContentScrollをTrueにしたのが原因だった

73 :デフォルトの名無しさん:2016/04/15(金) 03:12:53.97 ID:VbbC8Uk5
x:Bindがない言われるんだがなんでや?

74 :デフォルトの名無しさん:2016/04/15(金) 04:41:11.53 ID:VbbC8Uk5
アプデしたら使えたわ
てかUwpだった

75 :デフォルトの名無しさん:2016/04/19(火) 18:57:23.89 ID:P7Tju0N+
ユーザーコントロールを作ったんですが、普通に実行出来てもデザイナで「TestBrush" が認識されないか、アクセスできません。」
とエラーが出てそのコントロールを置いたウィンドウが表示されません。
クラスライブラリにしてプロジェクトを分けてるんですが、なんか設定しないとダメなんでしょうか?

76 :デフォルトの名無しさん:2016/04/19(火) 19:44:35.99 ID:lPFKUnKE
>>75
エラーメッセージ通りだろとしか言えない

77 :デフォルトの名無しさん:2016/04/20(水) 21:53:42.35 ID:mNDzLHec
WPFってエラーが出たとき何が腐ってるのかわかりにくいな
もうちょっとしたらわかりやすくなるんだろか?

78 :デフォルトの名無しさん:2016/04/21(木) 18:00:51.57 ID:eYf2+2jv
WPFは若干のメンテされるだけで腐れ落ちていくテクノロジー

79 :デフォルトの名無しさん:2016/04/21(木) 19:04:41.18 ID:XvjnQCjN
WinG やら Linq to SQL と同じ運命だな…EFすらもアブネーけど

80 :デフォルトの名無しさん:2016/04/21(木) 23:42:54.19 ID:8YHQDoSB
Win10のエクスプローラーってwpfなん?

81 :デフォルトの名無しさん:2016/04/22(金) 00:06:48.34 ID:6PZwOSRI
WPFで作ったユーザーコントロールをWindowsFormsに貼り付けるってパフォーマンス的にどうなんでしょう?

82 :デフォルトの名無しさん:2016/04/22(金) 00:13:30.79 ID:QlLbwNK7
実際に作ってから気にしたら?

83 :デフォルトの名無しさん:2016/04/22(金) 20:06:31.17 ID:kIni5iDB
>>80
WPFかどうかで言えばNO

84 :デフォルトの名無しさん:2016/04/22(金) 20:14:07.77 ID:7dcQmCf5
>>81
どうしても既存のWPFのコンポーネントを使いたいなら仕方ないけど、WPFの方も新しく作るんならやめとけ
アプリがボタンの見た目をカッコよくするためだけにクッソ重いWPFをロードしてたら
俺なら速攻アンインストールする

85 :デフォルトの名無しさん:2016/04/22(金) 20:16:13.58 ID:70kmKf2y
WPFが重いなんてどんだけヘボプログラマーなんだろ

86 :デフォルトの名無しさん:2016/04/22(金) 21:31:37.49 ID:OoxXSJ+Y
ネタはもういいよ

87 :デフォルトの名無しさん:2016/04/23(土) 18:03:53.40 ID:XYv34q9t
ディレクト×だからげきっぱやだよ!

88 :デフォルトの名無しさん:2016/04/24(日) 00:19:10.78 ID:hj7itNlG
SSDにすれば速くなるよwwww

89 :デフォルトの名無しさん:2016/04/24(日) 00:22:56.39 ID:yMXAuegD
SSD君をおちょくるのは止めろ繰り返すSSD君をおちょくるのは止めろ

90 :デフォルトの名無しさん:2016/04/24(日) 07:56:30.64 ID:PzHVpKBK
Regmonで見ると鬼のようにレジストリアクセスしてるからSSDにすると軽くなる。

91 :デフォルトの名無しさん:2016/04/24(日) 08:13:52.87 ID:hs9TbZdL
ところがSSDじゃなくて謎のデバイスSDDの話なんだわ
絡まれた俺が言うんだから間違いない

92 :デフォルトの名無しさん:2016/04/24(日) 18:30:47.73 ID:P65zrI58
SDDってSilent Dangerous Deviceのこと?

93 :デフォルトの名無しさん:2016/04/24(日) 21:26:50.25 ID:YOklMNkc
スーパーディスクドライブだろ(こなみ)

94 :デフォルトの名無しさん:2016/04/25(月) 09:17:56.27 ID:W8v031Mp
ADDのような精神疾患だろ

95 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 10:09:08.28 ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません


96 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 10:45:32.64 ID:ZxoAm746
>>95
死ね

97 :デフォルトの名無しさん:2016/05/02(月) 05:38:44.84 ID:vK6Lism+
1M もないJpeg画像表示するのになんで10M以上のメモリ消費するんや

98 :デフォルトの名無しさん:2016/05/02(月) 09:36:40.56 ID:/HEiP4n3
デコードしたらおいくらなの

99 :デフォルトの名無しさん:2016/05/09(月) 18:39:32.05 ID:Is8eYYtQ
ソリッドステートロジックだろ

100 :デフォルトの名無しさん:2016/05/11(水) 21:53:18.33 ID:HIUG/S+o
.NET Framework 4.6 インストール環境において描画したオブジェクトが印刷されない場合があります。
https://blogs.msdn.microsoft.com/japan_platform_sdkwindows_sdk_support_team_blog/2016/05/11/

101 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 12:52:24.20 ID:y5tVRX1L
数万レコードをLINQでToList()するとメモリ保持して落ちるんだけど、分割処理する方法ってあるんかね

102 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 12:54:58.40 ID:wXStI0d0
>>101
不足じゃ無くて保持とは

103 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 14:28:09.75 ID:YnRlMavw
返ってきたIEnumerableのまま処理することでしょうね

104 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 15:17:10.51 ID:y5tVRX1L
メモリ不足って単語が出こなかった

>>103
>返ってきたIEnumerableのまま処理することでしょうね
そのままLINQ処理し続けたいんで、まるまるIEnumerableで受けたいってことです
DBから全レコードで取るなって話になるんでしょうが、別プロジェクトに全部渡して処理したいのです

105 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 15:38:41.78 ID:3Bpa7auM
それとToListしなければならないことに何ら相関が見出せないのだけど

106 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 16:54:43.00 ID:YnRlMavw
>>104
IEnumerableのままでLINQ出来ないという意味が分からないけど、全レコードを別プロジェクトに渡す必要があるというのならファイルに少しずつ書いて別プロジェクトにファイル渡しすればいいじゃないですかね

107 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 16:59:29.02 ID:iyozYoJ/
数万レコードでメモリー不足とは?
なんかでかいもんぶちこんでない

108 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 17:01:08.19 ID:MrJ18ny3
ノーマルだとToListしないとForEach出来ないって話なのかな?
それなら解決法はあるが

109 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 18:31:34.28 ID:y5tVRX1L
数百万レコードをMVVMのModelで受けて、そこからWhereで削りたいって伝えたかったんです
ToListは忘れて下さい、すいません

頭の整理つきました
単一のプロジェクトでメモリ不足になるほどのレコードを扱う時みなさんどうされてます?500万レコードとかそんな感じです

110 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 20:23:19.25 ID:4p4kNHWE
メモリ48GBも積んでるから枯渇したことはない

111 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 20:53:09.84 ID:RlKtDUDw
>>109
そんなことはしない
最初からクエリで絞る

112 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 21:50:58.63 ID:sR0332Cz
>>109
>111 の言うようにデータベース側で絞る。
絞れない場合は、DataGridViewだと仮想モードでページング処理するがWPFだとどうやるかは分からない。

113 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 00:13:12.04 ID:4gnbiHZw
使い方や画面に依存する仕様にしなければならないのに
内部と画面(外部)という役に立たないガラクタに脳ミソを縛られてるのがそもそもの原因

114 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 00:53:17.47 ID:hGwvc2/C
無茶すぎる。そんなことになるのがそもそもおかしい

115 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 05:31:03.75 ID:VoZoGsR+
まさかとは思うけど500万行のグリッドビューでも作る気じゃないでしょうね

116 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 14:46:36.66 ID:QE86oB8h
WPFでチャートかかせてるんですが描画要素数が多くなるとスクロールがかくかくになります
なぜでしょう?
いい対策をおしえてください

117 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 14:50:21.27 ID:7muLEbWn
要素数が多いからじゃないんですか?

118 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 17:20:55.05 ID:NqxJiwcx
>>116
WPFは標準でチャートコントロールなかったと思うけど、使っているのは何てやつ?
あと、チャートの種類(折れ線、棒)は?

119 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 18:28:26.01 ID:QE86oB8h
>>118
CanvasにLineやPathおいていってます
一本あたり約8千点くらいをLineToでつないで、それを10本くらいかいてます

120 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 19:22:48.62 ID:Q3cKTCnY
唖然

121 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 19:24:54.86 ID:jYlR0JsW
>>119
直接キャンバスに描画しろや素人が

122 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 19:36:37.20 ID:QE86oB8h
どうするの?

123 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 19:52:38.78 ID:jYlR0JsW
ビットマップ作成してそこに描画してキャンバスにセットする

124 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 20:16:29.97 ID:QE86oB8h
ぼく、がんばる

125 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 20:27:52.75 ID:n22xRjw8
WPFなんか投げ捨ててHTML5+Canvas+JavaScriptで作ればクソ速いしWPFなんかより遥かに簡単だよ
ライブラリ腐るほどあるから自分で描画を作りこむ必要すらほとんどない

126 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 21:13:52.93 ID:vli8AHz9
ホントカネー

127 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 22:29:49.77 ID:u9X2Cl4B
冗談だよー

128 :デフォルトの名無しさん:2016/05/19(木) 11:42:33.55 ID:KulZYccI
ブラウザ戦争のお陰でJavaScriptエンジンが超速くなってるので問題ないさ。
科学技術は戦争で進化する。

129 :デフォルトの名無しさん:2016/05/20(金) 07:13:50.90 ID:fwo+5jQ/
D3.jsとかgentalellaとか凄いよね
WPFで苦労してるのがアホらしくなる

130 :デフォルトの名無しさん:2016/05/20(金) 19:35:30.57 ID:o/WjsKfj
あれはあれで苦労するだろ

131 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 11:23:48.93 ID:AVzyAWH0
RenderTargetBitmap.Render(Panel)
でビットマップつくるとにじむんだけどなぜ?
回避する方法おしえてください

132 :デフォルトの名無しさん:2016/05/23(月) 16:10:15.55 ID:bNCFjSKL
<TextBlock FontFamily="Segoe UI Symbol" Text="&#xE106;" />

こんな感じでSegoe UI Symbolのアイコンを表示するのは問題ないんですが
コードビハインドで後からTextを設定すると、Segoe UI Symbolじゃなくて普通のフォントで表示されちまう
コードビハインドからアイコンを変更する方法教えてもらえませんでしょうか

133 :デフォルトの名無しさん:2016/05/23(月) 16:25:56.11 ID:bNCFjSKL
>>132
自己レス

TextにConvert.ToChar(0xe106).ToString();で文字コードから文字作って放り込んだらOKでしたw

134 :デフォルトの名無しさん:2016/05/23(月) 16:29:40.89 ID:Yoq5+7y2
「Segoe UI Symbol C#」でググったら一番目に出てくるが
コード中では\uでエスケープする。

135 :デフォルトの名無しさん:2016/05/28(土) 14:33:05.50 ID:PN3F7mKy
RadioButtonのContentの配置を、ボタンの「下」(ないし上)に表示したいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?

136 :デフォルトの名無しさん:2016/05/28(土) 20:20:22.36 ID:xSA3ZV5L
ListBoxItemを、データの状態で緑とか赤にしているんだが、それぞれについてマウスが乗っかった時「明るいい緑」「明るい赤」にしたいんだが
どうやればいいんでしょうか?
データトリガーと普通のトリガーじゃマルチで組めないしどうしたらいいものやら

137 :デフォルトの名無しさん:2016/05/28(土) 23:51:24.94 ID:6DGwXhRV
>>136
MultiDataTrigger でも RelativeSource Mode=Self ってすれば ListBoxItem のプロパティを参照できるよ。

138 :デフォルトの名無しさん:2016/05/29(日) 05:49:53.85 ID:HpLCoMAG
>>135
基本的に見た目を変えたくてそれっぽいプロパティがない場合、テンプレートをいじればいいって覚えとくといいよ
元のテンプレート覗けばプロパティで変更できる場合もわかるはず

139 :デフォルトの名無しさん:2016/05/29(日) 08:07:16.53 ID:BCQLFwgc
>>137
アドバイス通り
<Condition Binding="{Binding RelativeSource={RelativeSource Self},Path=IsMouseOver}" Value="false"/>
でうまくいきました。ありがとう

140 :デフォルトの名無しさん:2016/06/03(金) 22:27:26.59 ID:1iVzCWX2
WindowをHiddenにするとレイアウトが更新されないようなのですが
更新させるにはどうすればいいでしょうか?

141 :デフォルトの名無しさん:2016/06/04(土) 07:53:19.88 ID:PH3RedRo
見えないものが更新されていないか分かるとは相当エスパー。

142 :デフォルトの名無しさん:2016/06/04(土) 09:22:14.52 ID:dGWHMJs+
>>141
デバッガで見れば分かるでしょ

143 :デフォルトの名無しさん:2016/06/04(土) 09:26:35.98 ID:2A9AQo81
Measure、Arrange?

144 :デフォルトの名無しさん:2016/06/04(土) 16:05:33.70 ID:bI+aAPNO
WPFでImage(画像)の上にInkCanvas(手書き用)を乗せて、最後はこの2つを合成してBitmapに出力したいのですが、
どのような流れで処理したらいいですか?

145 :デフォルトの名無しさん:2016/06/06(月) 22:23:20.02 ID:fbhgJ+vZ
ストアアプリじゃないc# wpfアプリでカラー絵文字を表示するにはどうしたらいいでしょうか
ストアアプリならIsColorFontEnabled属性をonにするらしいけど、普通のデスクトップアプリはどうなるの

146 :デフォルトの名無しさん:2016/06/06(月) 22:36:26.47 ID:lERWlKku
そもそもWin8.1からの機能なんだからストアアプリでいいじゃん
Win10ならデスクトップアプリと変わんないし、10に上げずにWin8.1のままでいるような奇特な奴は無視できるレベルでしょ

147 :デフォルトの名無しさん:2016/06/07(火) 19:31:40.18 ID:NYG4EICE
おれは145じゃないが、誰もそんなこと質問してなくね?

148 :デフォルトの名無しさん:2016/06/08(水) 08:25:22.67 ID:oEt/2p1J
おれが145だけど出来ないってことは解ったよ

149 :デフォルトの名無しさん:2016/06/08(水) 17:18:52.42 ID:Ota2n6wv
FormからWpfを相互運用機能でコントロールできるのは分かるのですが
逆に、WpfからFormを制御するにはどのようにしたらいいのですか?

150 :デフォルトの名無しさん:2016/06/08(水) 20:01:18.99 ID:ZY+mRUUI
WindowsFormsHost
WPFなんて単体じゃまず使い物にならないんだから、むしろWinForms内でWPFを使うよりも一般的だぞ

151 :デフォルトの名無しさん:2016/06/09(木) 12:12:47.24 ID:xlJOwCiA
パネルのサイズを固定にするにはどうしたらいいの?

152 :デフォルトの名無しさん:2016/06/09(木) 12:28:00.21 ID:Asnj7YCK
動的レイアウトとかスターサイズとかでググれ

153 :デフォルトの名無しさん:2016/06/09(木) 21:54:05.64 ID:x3KhpMMN
>>148
Direct2Dを使うらしい。
まぁ、簡単には出来ないね。

154 :デフォルトの名無しさん:2016/06/28(火) 12:08:47.67 ID:CCb2H237
System.Windows.Controls.DocumentViewerの表示がWindows7付属のXPSビューアと比べてかなり汚いのですが
VisualBitmapScalingMode、VisualClearTypeHintやVisualTextRenderingMode等を変更することはできますか

155 :デフォルトの名無しさん:2016/06/28(火) 19:13:10.60 ID:aiQfH4lH
そんなもの使うなとしかコメントできない…
HTML5使え

156 :デフォルトの名無しさん:2016/06/28(火) 23:15:38.01 ID:m7uRKbLs
その通り
HTML5で作ってPDF.jsでも使えばいいんじゃないかな

157 :デフォルトの名無しさん:2016/06/29(水) 00:25:53.88 ID:nJ963eR4
このWPFに対する期待値の低さたるや

まあMSの自業自得だけど

158 :デフォルトの名無しさん:2016/06/29(水) 01:36:07.22 ID:DgiMCofl
.NET CoreでWPF動くの?

159 :デフォルトの名無しさん:2016/06/29(水) 02:34:04.13 ID:tI9uHLN5
うんにゃ

160 :デフォルトの名無しさん:2016/06/29(水) 08:01:17.76 ID:fTEHpsNF
.NET Coreは基本的にWeb用
PCのクライアントアプリはもう終わりだよ
いい加減見切りを付ける時期だ

161 :デフォルトの名無しさん:2016/06/29(水) 08:50:03.03 ID:OH/W5+X6
jarファイルをアップしてコンソールから起動していたのが、exeをそのままアップ出来るようになったって事なのか?!

162 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 07:08:45.95 ID:t/AsB/fv
>>160
WPFはいつごろ終わるのでしょうか?

163 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 08:09:21.54 ID:sfY4+Etf
いつ始まったのか言ってみろ

164 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 09:05:59.10 ID:oFnXJT55
WPFが出たのってもう10年前なんだよな
その間にITの世界は大きく変わっている
公式な終了宣告が出るのを待ってたら茹でガエルになっちゃうよ、というかもう手遅れに近いけど

165 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 10:13:09.55 ID:4w77s4Ob
将来アプリケーションはどんどんWebベースになってデスクトップアプリは縮小していく
という予測の元にWebと親和性の高いプログラミングモデルに移行しようとしたものの、
ユーザー/デベロッパの志向は大して変わらなかったという結果にも思えるが。
Formsで十分というプログラマもまだ多いし。

166 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 10:20:30.61 ID:KsoGTRjd
ネイティブに回帰する流れもあるよな。httpは使うけど

167 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 11:07:40.71 ID:qwdl2HHl
実際業務系はどんどんWebに移ってるし、ネイティブへの回帰はスマホやタブレットの話でしょ
全部Webになるかはともかく、少なくともデスクトップアプリが絶滅しつつあるのは事実

168 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 11:11:37.66 ID:t/AsB/fv
なに言ってるか分からないや。

169 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 12:37:15.70 ID:4w77s4Ob
業務系って、もともとサーバーの存在が前提のクラサバを言ってんだろ。
そういう特定分野に限ればHTML5とか言わんでもとっくにWebに移行してるな。
一方で、もともとスタンドアロンアプリでやっている分野は全然移行してない。
MSはOfficeでやってるけど、あれだってどれだけ普及しているのやら。

170 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 13:19:41.78 ID:qwdl2HHl
んでそのスタンドアロンなアプリの開発に従事してる開発者がどれだけいると思ってる?
MSが昔出してたWPFのサンプルアプリなんかほぼ全部業務アプリだったよね

171 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 15:01:25.38 ID:5caQg1Ad
スタンドアロンアプリはアメリカ製に敵わないからね
日本でやっていこうと思うとどうしてもカスタマイズしてシステムアップ、となる

172 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 15:17:48.54 ID:6Dn6Ok8Y
webに移行したいけど
GUIの作り方がわからなくて今に至る・・・

173 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 16:50:54.96 ID:uZLcGR9v
silverlightとxamarinはあるけど、簡単なものはflashみたいにhtml5に出力できるといいんだけどね。

そういえばsilverlightのプラグイン、x86のlinuxならwine経由で使えるようにしてる人たちがいるんだね。
http://pipelight.net/cms/installation.html

174 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 17:45:34.97 ID:4w77s4Ob
>>170
さあ?総数なぞ知るわけないが、少なくとも俺の周りの開発者はスタンドアロンでできるものを
わざわざサーバーアプリにしたりはしないなぁ。つか、するメリットがないし。
そもそも、あんたが日常的に使っているアプリってどの程度Webに置き換わった?

>MSが昔出してたWPFのサンプルアプリなんかほぼ全部業務アプリだったよね


だからWPFがいまいち普及してないんじゃね?

175 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 18:18:58.18 ID:EJ+pFvND
業務アプリなんかいくら作っても表に出ないしな
そりゃ普及しねーよ

176 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 18:38:02.97 ID:cVQr9TzV
そういや、リボンインターフェイスって流行ってる?

177 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 18:46:36.90 ID:sfY4+Etf
Windows独特のインターフェースって時点で察しろ

178 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 18:51:47.79 ID:5CDBSs1F
MSのメインはUWP
WPFは実質保守ステージだよ

179 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 19:04:07.42 ID:KsoGTRjd
良いUIならパクられてるはずだわな

180 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 19:18:46.89 ID:+aeAbh2m
メトロデザインとリボンは反対側にある概念だよな

181 :デフォルトの名無しさん:2016/07/02(土) 19:38:13.93 ID:jUc7m6Z9
UWPも流行ればいいよな〜流行れば。
って思いながらすでに4年経ってんだよ。
未だに70%近いWindowsデバイスでは動作しないのだが!

182 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 04:09:40.51 ID:lc0EKOZd
>>180
どっちも使いにくいという共通点があるところがMSのすごいところだな。
推し進めた奴は操作性とか利便性よりもっと違う何かを妄想していたに違いない。そのUI担当者は既にクビになったらしいが。

183 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 05:57:33.08 ID:bdg2ybLS
>>181
UWPはWindows10からやで。
ようやく業務アプリでも使えるようになってきた。
WPFはお疲れ様モード。
だいたい同じだしね。

184 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 06:04:54.99 ID:qk7lGSjH
>>181
全てのWindows端末での利用なんか元々想定してないだろバカ

185 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 06:46:42.96 ID:5c1HtZx3
「(Windows10のシェアが20%そこそこだから)70%近いWindowsデバイスでは動作しない」ってただの事実に対して
「全てのWindows端末での利用を想定」なんて、誰も口にしてすらいないことをよく持ち出せるな
ファンボーイはこれだから困るな

186 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 07:21:12.87 ID:iTGVncxo
UWPが4年前からあった設定なのに去年出来たwin10専用だと蔑むクズ
xamlが理解できないから八つ当たりしているんだろうが、恨むならお前の親でも恨め

187 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 07:49:32.50 ID:vZK7G0Fz
>>185
Windows10に限定ワロタwww事実www

188 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 08:01:49.59 ID:2yq0Can/
ここで2chらしい流れを見たのは久々な気がする・・・

189 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 09:08:23.18 ID:i88MiToD
>>182
もう、リボン無しのMS Officeなんて考えられんわ。

190 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 13:00:27.44 ID:a7dDnFnC
ブラウザに取って代わる汎用UIがあればWebなんて即死滅するだろう
JavaScriptもCSSもhtmlも出来損ないだけど代替手段がないから仕方なくって感じだし

191 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 13:26:00.48 ID:qk7lGSjH
>>190
ブラウザに取って代わる汎用UIなんて夢物語まで出してくるとはなwww

192 :デフォルトの名無しさん:2016/07/03(日) 19:22:49.95 ID:iTGVncxo
いやあxhtmlに置き換わるものだと思っていた時期もありましたw
厳密なxmlで掛けるようになるのは大きいと思ったんだけど流行らなかったね

193 :デフォルトの名無しさん:2016/07/04(月) 08:23:07.40 ID:G7Vyw5ad
むしろそこが嫌われた主因じゃねw

194 :デフォルトの名無しさん:2016/07/04(月) 10:23:08.54 ID:K3fNPcMr
IPv6ですらこれだけ難航したのだから
ブラウザにとってかわる何かとか、今更無理
ブラウザとhtmlが進化していくだけ

195 :デフォルトの名無しさん:2016/07/04(月) 14:03:02.43 ID:ABr0G6M5
xmlって文系向きの技術だよな。

196 :デフォルトの名無しさん:2016/07/04(月) 14:04:24.48 ID:lP61O2Ta
xamlの解説書ってなにかないですかね?

197 :デフォルトの名無しさん:2016/07/05(火) 10:55:20.08 ID:VU1gnqxP
xamlというかBlendを使いこなすのが急所だよな
そして大半はGrid、そしてStackPanel、あと時々ListViewとDataGrid、まれにDatePicker

198 :デフォルトの名無しさん:2016/07/13(水) 21:05:57.11 ID:mya2OSKx
Windows 7が出た頃だと思うけど、タッチ対応アプリのサンプルで
魚が泳ぐ池のスクリーンセーバーがあったけど、あれってWPFかな?

あれってソースコードはどこかにある?

199 :デフォルトの名無しさん:2016/07/13(水) 21:49:57.51 ID:ixq4GwUZ
UWP来そう?

200 :デフォルトの名無しさん:2016/07/14(木) 21:54:13.79 ID:LF6Nd7Ac
WPFってTextじゃなくてcontentなんすね
その他なんかwindows formより直感的じゃなくなってるような・・・
GUI設計はたしかにより良くできんだけど

初心者なんで早いうちに移行すべきなのか

201 :デフォルトの名無しさん:2016/07/14(木) 22:01:49.12 ID:yEFV9zIY
>>200
Formsじゃテキストしか入れられなかったところに、WPFだとビットマップとか色々入れられるからね。

202 :デフォルトの名無しさん:2016/07/14(木) 23:08:24.17 ID:xf2nIB4K
>>200
WPFではContentというのは
<TextBox>これがContent</TextBox>
簡単だろ?
今更WPFなんか一から覚えるくらいならWebへ行ったほうがいいと思うが

203 :200:2016/07/15(金) 00:15:42.90 ID:00DXjnrI
visual studio使って遊んでるトーシロなんでなんともいえないけど

時代遅れと言われても
それなりにちゃんとした
デスクトップアプリ作りたいなとかは思いつつも
このスレも含めWPFは普及せずにオワコンみたいな
感じで

修得することで他に応用が効くならいいんすけどね
xamlとかも含めて

逆にザマリンでiOSアプリ作った方がいいのかとも思いつつ・・・
まぁ10年経って普及しないなら
もうどうもならんよなーって感じなんすかね

204 :デフォルトの名無しさん:2016/07/15(金) 09:52:53.51 ID:6KHQbR5s
>>202
コンテント持ってるコントロールは山ほどあるのに
よりによってTextBoxを選択しちまうお前のセンスw

そんなんだからwpf使えないんだろうな

205 :デフォルトの名無しさん:2016/07/15(金) 19:07:11.97 ID:bG/eexxb
>>204
>>200がTextを例に出したからじゃないの?

206 :デフォルトの名無しさん:2016/07/16(土) 00:23:02.82 ID:2Vgg5+B4
Viewが複数プロパティをバインドしている状況で、
UIスレッド上の1関数内で対象プロパティを変更して更新通知をViewに拾わせれば、
次の瞬間Viewの描画が一括更新されて、中途半端な状態のViewは表示されないということで合ってますか?

あとUIスレッド以外からViewを触るのはNGですか?

207 :デフォルトの名無しさん:2016/07/16(土) 00:57:42.27 ID:C1cwvbXd
DispatcherPriorityのDataBindは8、Renderは7だから中途半端な表示にはならないはず
Windowクラスなども含めて、DispatcherObjectは作成したスレッドでだけ触るのが基本

208 :デフォルトの名無しさん:2016/07/16(土) 21:13:50.71 ID:2Vgg5+B4
ありがとう。
おおよそ他のプラットフォームと同じように考えれるとわかって良かった

209 :デフォルトの名無しさん:2016/07/18(月) 18:49:45.01 ID:YFGKqsl9
System.Windows.Input.Keyを列挙したいのですが
どうしたら列挙できるでしょうか。

210 :デフォルトの名無しさん:2016/07/18(月) 21:11:43.18 ID:RK9Gg1KK
>>209
var pairs = Enum.GetKeys(typeof(Keys)).Zip(Enum.GetValues(typeof(Keys)), (k, v) => new KeyValuePair(k, (Keys)v));
foreach (var pair in pairs) { Console.WriteLine($”{pair.Key}, {pair.Value}”); }

211 :デフォルトの名無しさん:2016/07/18(月) 21:22:34.93 ID:YFGKqsl9
>>210
ありがとうございます。できました。

212 :デフォルトの名無しさん:2016/07/26(火) 04:11:43.71 ID:vehtM3FX
UserControlでKeyDownが発生しない
なぜ?

213 :デフォルトの名無しさん:2016/07/26(火) 08:00:14.98 ID:l+RwS+H8
>>212
知らんがな

214 :デフォルトの名無しさん:2016/07/27(水) 20:15:18.33 ID:5hLk5/dI
MultiTriggerでは条件をandでしか出来ないが、2つの条件をorで出来ないかを探したんだが
トリガーの条件をマルチバインディングしてコンバーターを作ってそれをトリガーとしてアニメを動かすと
調べはついたんだが、心が折れた・・・・

もう少し何とかならんもんかい!

215 :デフォルトの名無しさん:2016/07/27(水) 20:21:54.04 ID:hdAW7AiZ
心を折るフレームワークへようこそ

216 :デフォルトの名無しさん:2016/07/27(水) 20:24:50.09 ID:fKaBkgZ/
>>213
フォーカスだろ
そんなこともわからないの?

217 :デフォルトの名無しさん:2016/07/27(水) 20:35:51.50 ID:5hLk5/dI
>>215
ただ、リストボックスのアイテムにマウスが載った時のアニメをやるかどうかを
トグルボタンで切り替えたかっただけなのに、マルチバインディングのコンバーターから書けとかありえんよ

218 :デフォルトの名無しさん:2016/07/27(水) 21:02:05.53 ID:DvAgSot/
Windowを表示して、一度Hideし、その後Showで表示しようとするとWindow内が真っ白になって数分応答なしになってしまいます。
これの原因を知りたいんですが、どこにブレイクポイントを貼ればいいのでしょうか?

219 :デフォルトの名無しさん:2016/07/27(水) 21:04:32.14 ID:RoODaI7B
WM_ERASEBACK

220 :デフォルトの名無しさん:2016/07/28(木) 20:14:08.35 ID:OVDxZHjl
>>219
なんですか?それは

221 :デフォルトの名無しさん:2016/07/28(木) 21:06:10.23 ID:QNrOVLfK
WM_ERASEBKGNDとWM_PAINTの両方でTICKを
とってみるべし

222 :デフォルトの名無しさん:2016/07/31(日) 15:28:44.11 ID:vB2ZAyFc
<ListBox
   ScrollViewer.HorizontalScrollBarVisibility="Disabled"

<ListBox.ItemsPanel>
<ItemsPanelTemplate>
<WrapPanel ItemWidth="auto">
<i:Interaction.Behaviors>
<ei:FluidMoveBehavior AppliesTo="Children" />
</i:Interaction.Behaviors>
</WrapPanel>
</ItemsPanelTemplate>
</ListBox.ItemsPanel>
と指定して、ListBoxをタイル状被表示しているんだが、この状態でGroupStyreを設定すると、縦スクロールバーが出てこなくなる
回避方法知っている人がいたら教えて下さい

223 :デフォルトの名無しさん:2016/07/31(日) 16:52:56.86 ID:vB2ZAyFc
と、回答来る前に解決しました
ListBoxでGroupStyleを設定すると、グループごとにアイテムと認識されるため、デフォルトの「アイテム単位でスクロール」だと動かなくなる
で、スクロールをピクセル単位に設定すれば無事スクロールできるようになりました
ListBox の中に
ScrollViewer.CanContentScroll="False"
を記述すればOKでした

224 :デフォルトの名無しさん:2016/08/06(土) 18:01:15.60 ID:xS5ikndo
登場から10年経ってもWindows Formの1割も使われてない気がするけど、
MSはWPFの存続については何も言ってないのかなあ。

いつまでもFormってのも不安だし、かといってWPF覚えても梯子外されそうで怖いし、
何でもいいけどロードマップをはっきり示して欲しいよね。

225 :デフォルトの名無しさん:2016/08/06(土) 18:11:34.82 ID:UTa2E9T9
ファンボーイ「UWPガー」

君らは1スレでも使い切ってから主張してね
あと15日で1年立つのに480レスしかないスレだけどww

226 :デフォルトの名無しさん:2016/08/06(土) 18:23:19.15 ID:8Z1v18sk
>>224
無駄になるのが嫌ならHTMLやっとけ
UWPでネイティブアプリっぽく動かせるしElectronみたいなのもある

227 :デフォルトの名無しさん:2016/08/06(土) 20:48:19.86 ID:Z1aANhWn
DynamicResouce で色を設定しているので、設定をいじると色を変えられるんだが
普通の表示は問題ないんだが、アニメーションの色が変わらない(当然プログラム再起動すれば変わるが)
コードビハインドなら何とかなりそうにも思えるけど、xamlで逃げる方法ありませんか?

228 :デフォルトの名無しさん:2016/08/06(土) 20:50:02.44 ID:4WcaCha9
HTML4はいつ消えるか心配で。

229 :デフォルトの名無しさん:2016/08/06(土) 21:43:05.25 ID:0OfuPo5w
ElectronとUWPを同じHTMLを使ってるからってひとくくりにするのは、
WinFormsとWPFが同じC#を使ってるってレベルだろw

230 :デフォルトの名無しさん:2016/08/06(土) 22:08:53.96 ID:xS5ikndo
HTMLにはXAML以上にいい印象持ってないなあ。
潰しは聞くかもしれないがお仕事ストレスフルでつまらなそう

231 :デフォルトの名無しさん:2016/08/07(日) 14:48:42.26 ID:Jo2k93uj
ListBoxなんですけど、オーバースクロールをするにはどうしたらよいでしょうか

例えば、スクロールが発生するだけの十分な要素がある時、一番下にスクロールすると、最後のアイテムが画面の一番上に表示されてその下は真っ白になるような状態です
単純にdataContextに配列を入れると、最後のアイテムは画面の一番下に表示されてしまいます

232 :デフォルトの名無しさん:2016/08/07(日) 15:40:07.68 ID:lsYouBYR
2006年製のフレームワークにそんな小洒落たものはない

233 :デフォルトの名無しさん:2016/08/07(日) 16:17:53.77 ID:Jo2k93uj
えーっ‥‥
じゃあナウなヤングはどんなフレームワークでWINDOWSアプリケーション作ってるんですか

234 :デフォルトの名無しさん:2016/08/07(日) 16:27:21.35 ID:4ZSsrl0W
以前WPF勉強してた時にそんなことやってる記事を見た気がするけどどこだったか思い出せんなあ。
ちょうどアップルとサムスンの裁判が話題になってた時期だったなあ

235 :デフォルトの名無しさん:2016/08/07(日) 17:08:42.03 ID:OaRABY3s
>>233
ナウなヤングはWindowsアプリなんか作らんよ
スマホかWebかゲーム(Unity)
Winのフリーソフト作家が輝いていた時代はもう戻ってこないんだ

236 :デフォルトの名無しさん:2016/08/07(日) 23:54:28.70 ID:SgcjgMvX
たとえ輝かなくともWindowsはずっと使われるしフリーソフト作家も石の裏のダンゴムシみたいに地道に生き続けるよ

237 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 11:55:50.82 ID:rXYYVOTJ
Windowsも家庭向けには衰退するけど、WPFは元々家庭用関係ないしな

238 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 12:52:33.97 ID:YNORZKaV
> Visual Studio 2015 の Windows Presentation Foundation (WPF) は、Windows 上の最新の基幹業務デスクトップ アプリケーションを構築するための統一されたプログラミング モデルを開発者に提供します。

と書いてありますからな
しかし一方で

> Windows Presentation Foundation (WPF) is a next-generation presentation system for building Windows client applications with visually stunning user experiences. With WPF, you can create a wide range of both standalone and browser-hosted applications. An example is the Contoso Healthcare Sample Application that is shown in the following figure.

なんて書いてる所もあって、どうもMSの社内でも立ち位置についてコンセンサスがない感じ

239 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 12:55:01.89 ID:YNORZKaV
10年前を最新やらnext-generationと言い張るのはチト無理がある気がするがな
40代女子みたいな違和感があるぞ

240 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 19:27:30.94 ID:jKE4+LjB
UWPに受け継がれただけ。

241 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 19:38:18.49 ID:robrIdsq
>>238
下の方もクライアントアプリ(つまりクラサバ)と言ってるし
XBAPみたいな事実上イントラなどでの内輪利用専用の技術を引き合いに出してるから
明らかに業務アプリを想定してるでしょ

242 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 20:49:27.53 ID:0h94x3PW
業務用って書いてるのは単にWindowsのユーザーのメインが企業だからだけのことで
深い意味はないと思うよw

MSとしては業務アプリ用とかそんなこと考えてないと思う。
だいたいビジュアルが重要な業務用アプリなんてそんなないでしょw

243 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 22:05:06.63 ID:6YRlB9Q8
>>240
市場での存在感の無さまで似なくて良かったのに

244 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 22:17:22.31 ID:BQ4UM/x3
結局Windowsで一番安心して使えるのはWin32APIってことか
Win32APIを封印したSurfaceのProじゃない安いやつ
あれ、大爆死して
さすがのMSも理解したっつーか
今となってはWin32APIがWindowsの生命線だからな

245 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 22:21:32.80 ID:jKE4+LjB
いやMicrosoftも脱Win32でOS内も外もUWPアプリ作りまくってるから。
これがWPF時代とは違うところ。

246 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 22:32:51.54 ID:0h94x3PW
もうストアアプリで懲りてUWPまったく勉強してないけど、
どうせまた制限ありまくりなんだよね?

そうでなくても糞ダサくて視認性最悪のフラットデザインを半強制されるだけで
作る気無くすw

247 :デフォルトの名無しさん:2016/08/08(月) 23:34:38.20 ID:FOEjBVJr
システム部門様が配布するアプリはUWPでもいいんだろうが、個々のプロジェクトで
勝手に作るツールなんかには面倒くさくて使えんわ。

248 :デフォルトの名無しさん:2016/08/09(火) 01:08:44.18 ID:mCEAgHsh
RTがコケたからUWPのうちUはもはやどうでもいい
Xboxで業務はやらねえし、ウェアラブルデバイスとアプリを共通にできる夢なんて見てる奴はこの世に存在しねえ

249 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 12:38:29.44 ID:vIanuv+Q
Generics WinForms作ってくれるだけで十分だったわ

250 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 16:14:44.63 ID:bAeeSWkU
どこでも動くという触れ込みのJavaが散々失敗したのになぜMSはアホな夢を見ちゃったんだろうね。

251 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 16:31:33.08 ID:z1xSvemN
めっちゃ便利なのに。
別にビューは変えてもいいし。

252 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 17:12:53.20 ID:yH6Tmb7K
誰が便利なんだよ
お前がシコるのにか?

253 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 17:56:02.23 ID:g8y7q5hi
ビューだけの問題だと思ってるのが草生える

254 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 18:07:21.30 ID:OwTr3z4Y
>>252
慣れるとxml弄るだけでGUI定義できるのはすごく便利なんだけどね
数字でレイアウト決めるから器用じゃなくても綺麗にできる

255 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 18:19:34.54 ID:yH6Tmb7K
そこは間違いないが、代わり死ぬほどConverterとTriggerを書かされるので
総工数にメリットをもたらしたという実感がない

256 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 18:28:34.39 ID:eivVbB3A
>>253
ビュー(というかXAMLの糞さ)を除けばまあまあだろ
パフォーマンスが劣化しやすいから注意する必要はあるが

XAMLの苦痛な部分を改善したXAML2とか開発されないものか

257 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 18:41:14.06 ID:tVeg/LEY
Livetってなくなっちゃったのかな。

川俣大先生さんじゃないけど、あの手の人の自己顕示の道具になっちゃってる時点で
WPFもMVVMも破綻してるわな。

258 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 18:44:26.67 ID:uDd0as+1
XAMLの解説書いいのない?

259 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 18:47:53.66 ID:lZ6AldSS
MVVMがすべて悪い

260 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 19:18:02.41 ID:bAeeSWkU
設計思想が大失敗だよな。

261 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 20:15:06.72 ID:g1t1gBoJ
>>258
ガベージイン・ガベージアウトって言ってな

262 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 20:16:47.70 ID:S4j8bZtI
Webと技術を共通化とかいうのはたいていろくなもんじゃない。

263 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 22:25:21.11 ID:bAeeSWkU
WEB上がりの技術屋はなんかやっつけな感じがするよな。

264 :デフォルトの名無しさん:2016/08/11(木) 02:08:12.20 ID:9PMN5Gnj
>>259
理解できないとそうなるよな。

265 :デフォルトの名無しさん:2016/08/11(木) 02:13:11.95 ID:8h/wb1Gd
普通にWindowsFormのデザイナだけXAMLに変えればよかったんや

266 :デフォルトの名無しさん:2016/08/11(木) 02:15:28.47 ID:RnHKF8GL
今のXAMLはやめろって言ってんだろ
しばき倒して髪の毛全部毟るぞテメェ

267 :デフォルトの名無しさん:2016/08/11(木) 07:15:42.11 ID:7N4x7lnM
PGのスキルを馬鹿にしても周りから拒否されてるような設計思想じゃ普及は無理だろうな。
昔のMSの方針は馬鹿でも使えるOSだったのにな。

268 :デフォルトの名無しさん:2016/08/11(木) 10:04:40.84 ID:xrJf6x44
まだ普及がどうのとか言ってるのか
もう十分だろ
WPFは失敗した、これが結論

269 :デフォルトの名無しさん:2016/08/11(木) 11:14:39.47 ID:8h/wb1Gd
誰でも作れないようにしない普及しない
Iphoneと同じ

270 :デフォルトの名無しさん:2016/08/11(木) 11:38:24.19 ID:ZnWKVyt1
日本語が壊滅的にやばい

271 :デフォルトの名無しさん:2016/08/11(木) 11:46:22.52 ID:RnHKF8GL
誰でも作れるようにしないと、かw
逆じゃねーか

272 :デフォルトの名無しさん:2016/08/14(日) 09:27:58.83 ID:BD0ES8XF
XAML Styler必携だね、あるとないでかなり違う
あとUWPからx:Bindを逆輸入してくんないかな

273 :デフォルトの名無しさん:2016/08/14(日) 10:00:14.86 ID:09LieWdf
x:Bind 超強力になったからねー。

274 :デフォルトの名無しさん:2016/08/14(日) 13:24:51.31 ID:pmFg/nhh
Win10のタブレットモードで全画面表示(タスクバーなし)にするにはどうすればいいですか?
WindowStyle.None, WindowState.Maximized をしても、勝手に先にWindowState.Maximized
されているようで、タスクバーが消えません。
WindowState.Normalを指定しても、直後に勝手にWindowState.Maximizedされているようです。

275 :デフォルトの名無しさん:2016/08/14(日) 22:31:45.49 ID:vJRU381/
Prism6ってInteractivityってどこいったの?

276 :デフォルトの名無しさん:2016/08/14(日) 22:39:38.26 ID:egDq1brU
ビヘイビアはアンチパターン

277 :デフォルトの名無しさん:2016/08/16(火) 19:20:38.87 ID:0bPDKSuY
>>275
Prism.Wpf入れてもない?

278 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 07:56:26.26 ID:G1NxGCvZ
プロパティを右クリックして「すべての参照を検索」
 ↓
参照してる人なし
 ↓
削除削除♪
 ↓
実はXamlでバインドされててあぼん

な状況を回避するベストプラクティスを教えてください

279 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 08:16:13.40 ID:rFQ1tdy8
>>278
あるあるすぎるw
俺も知りたい

280 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 08:55:08.08 ID:sh92haT+
CTR+Fで検索するしか思いつかん

281 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 12:47:15.97 ID:Qi6POpo5
VS2015で改善されたとかどっかで読んだ気がしたけどされてないのか
やっぱりWPFもXAMLもうんこだな

282 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 12:55:34.49 ID:GEKjn06d
おれなら挫折する案件。

283 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 17:36:29.42 ID:2whTNTIp
>>278
何でそういうことが起こるのかよくわからない
使わないでも残しておけばいい
設計した時に必要と思ったならな

それか中身くりぬいておいて例外投げろよ

284 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 17:57:51.47 ID:QuQ6yNaV
ゴミクズを増やすアーキテクチャ万歳w

285 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 18:00:23.91 ID:2whTNTIp
グミクズを増やしてるのは糞設計者か糞コーダーのどちらかだろ

286 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 18:04:14.12 ID:2bqsbRe3
デッドコード削除すらできないお馬鹿フレームワークが、まあ一丁前の口を利くもんだ
ファンボーイってのは救えないね

287 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 18:05:32.71 ID:2whTNTIp
低能が口をきいても恥をかくだけだろ
自分が未熟なだけなのにここで偉そうな口きいてる

288 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 18:07:29.32 ID:2whTNTIp
設計者やコーダーがそのプロパティなりコードが必要かどうか判断できない時点で無能

289 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 18:25:39.00 ID:Pxb0F6SP
できそこない同士引かれあうんだろスタンド使いみたいに(適当)

290 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 18:28:19.97 ID:Pxb0F6SP
参照の検索がXAMLまで届かないのはWPFのせいというよりVSのせいだと思うけどね
まあ不便だね

291 :デフォルトの名無しさん:2016/08/18(木) 19:11:08.41 ID:sh92haT+
xamlからvm行けるようになったんだから、次くらいで改善期待できるかもしれんね

292 :デフォルトの名無しさん:2016/08/23(火) 15:09:37.92 ID:pAVc0AUZ
<RadioButton Style="{StaticResource {x:Type ToggleButton}}">Test1</RadioButton>

これをC#で書きたいのですが、StaticResourceってどうかけばいいの?
というか、なにもの?

293 :デフォルトの名無しさん:2016/08/23(火) 17:42:04.48 ID:pAVc0AUZ
(Style)FindResource(typeof(System.Windows.Controls.Primitives.ToggleButton))

できました まる

294 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 20:47:06.62 ID:+p3w7Fxu
.xaml.cs

public Class Test{
public bool Prop {get; set;}
}


public Test[] test {get;set;} = new Test[10];


.xaml
Source="{Binding test[0].Prop}"

みたいな感じで配列にインデクサを指定してアクセスし、そのメンバプロパティをバインドすることってできますか?

Error test[0] is not supported in a Windows Presentation Foundation
(WPF) project.

と怒られるのですがどうすればいいでしょうか?

295 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 22:53:01.81 ID:gjnUuRcd
>>294
WPFでは配列じゃなくてObservableCollectionなどを使う
その上でListViewなどのItemsSourceにバインドし、DataTemplateを使って要素を生成する

296 :デフォルトの名無しさん:2016/08/25(木) 08:24:29.07 ID:2FMJ1gul
>>294
できるよ。Bindingのパスの起点はDataContext

297 :デフォルトの名無しさん:2016/08/25(木) 13:12:43.70 ID:19EK/J+p
プロパティの型が配列だとこける場合があるのでIListあたりに置き換えるとうまく行かない?

298 :デフォルトの名無しさん:2016/08/26(金) 00:32:48.12 ID:FSeY/wHd
ItemsControl、DataTemplateで生成されたItemを参照する方法を教えてください

299 :デフォルトの名無しさん:2016/08/26(金) 00:53:58.25 ID:zWe+Xnw2
CollectionViewSourceとか使う
でも原則的には「そんなことはしない」が正解

300 :デフォルトの名無しさん:2016/08/26(金) 01:09:13.82 ID:MwmpSlTr
ItemsContainerGeneratorのことに1ユーロ

301 :デフォルトの名無しさん:2016/08/26(金) 01:11:25.83 ID:sb5fn0M5
WPFに未来はあるの?

302 :デフォルトの名無しさん:2016/08/26(金) 01:16:35.20 ID:ZXi/bCeq
とっくに秘孔を突かれてますよ

303 :デフォルトの名無しさん:2016/08/26(金) 01:16:49.81 ID:FSeY/wHd
んー、さっぱりわからんw
他の方法で逃げとくか・・・

304 :デフォルトの名無しさん:2016/08/26(金) 01:23:30.24 ID:MwmpSlTr
こんなところでMicrosoft Bot Frameworkのアピールすんなし

305 :デフォルトの名無しさん:2016/08/26(金) 19:31:23.55 ID:rDIa7RIN
>>304
あるある、それなw
バレたし( * ́艸`)

306 :デフォルトの名無しさん:2016/08/29(月) 19:03:04.91 ID:L4EgNXIN
ベジエ曲線の端を矢印にする方法はありますか?

307 :デフォルトの名無しさん:2016/09/03(土) 08:48:57.89 ID:EsjfZgnO
あるよ

308 :デフォルトの名無しさん:2016/09/07(水) 02:26:49.56 ID:7CNWNcmi
レーダーチャート使いたいのですが、Windows.Formsを呼び出すしか無いのですか?

309 :デフォルトの名無しさん:2016/09/07(水) 10:42:21.54 ID:Wz/3zuTl
>>308
ググれば出てくるな
http://www.codeproject.com/Articles/446888/Custom-Spider-or-Radar-Chart-Control

気に喰わないのなら改造かカネ出して買えばいいんじゃないかな?

310 :デフォルトの名無しさん:2016/09/07(水) 21:23:49.27 ID:RD1I6fz3
>>308
VSで用意されているものだと、それしか無いな。
後は、nget等でフリーの物をを探してみるか、有償の物を買うか。
WPF対応でフリーの定番ってのは無いみたい。

311 :デフォルトの名無しさん:2016/09/07(水) 22:58:09.49 ID:fWpwN+7c
blendのアートボードの背景色ってどうやって変えるの?
Blend におけるアートボードの背景色の変更
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/jj170031(v=vs.120).aspx
背景の項目なんて無いんだが

312 :デフォルトの名無しさん:2016/09/08(木) 00:08:48.38 ID:Vzj7Ghpg
今だとelectronかcordovaを使ったほうが良いなw

313 :デフォルトの名無しさん:2016/09/08(木) 00:11:35.06 ID:kdgS8aGe
>>312
スレチ

314 :デフォルトの名無しさん:2016/09/08(木) 00:27:29.58 ID:QAoHcTK0
>>307
どうやるの?

315 :デフォルトの名無しさん:2016/09/08(木) 02:43:56.44 ID:rDAq/A04
>>309
>>310
ありがとうございます、色々と試してみます。

316 :デフォルトの名無しさん:2016/09/08(木) 06:40:19.84 ID:Vdf2zs6E


317 :デフォルトの名無しさん:2016/09/09(金) 22:15:49.70 ID:qHRNgaZ5
UWP Desctop ってやつ使うと、UWPのWinRT APIが使えるってことで試したんだが
画像のライブラリがガラッと変わっていてファイルのサムネの表示できなかったわ
表示する方法分かる人居ませんか?

318 :デフォルトの名無しさん:2016/09/10(土) 04:58:44.92 ID:3Uf/55uO
ここはWPFスレだぞ

319 :デフォルトの名無しさん:2016/09/10(土) 07:23:18.50 ID:MMGe7M6k
wpfからUWPのAPI使うんだよ

320 :デフォルトの名無しさん:2016/09/10(土) 08:18:56.09 ID:MMGe7M6k
で、ブツはこいつだ
https://www.nuget.org/packages/UwpDesktop

321 :デフォルトの名無しさん:2016/09/11(日) 23:05:10.17 ID:X+eP6B7l
x:bindとやらも使えるのかのう?

322 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 16:29:27.75 ID:3gvBAawh
もうライブラリは一応Prismに集束したんか?

323 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 17:33:54.31 ID:8cawWrC1
WPF自体が終息しちゃったから…

324 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 21:05:02.71 ID:p0km3lhz
WPF使わないで何を使えって言うんだ?
UWPはストアアプリしか作れないし。

325 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 21:23:00.27 ID:0pjXoVUQ
この記事の時点から何の進展もないのがつらいね
https://www.infoq.com/jp/articles/Win8-LOB-Options

326 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 21:44:04.07 ID:p0km3lhz
だからもうElectronを使えばいい

327 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 21:59:46.98 ID:8cawWrC1
十分進展してるよね
・ASP.NETは急速な進化を続け、MVCへの移行も進んでいる
・コンシューマ向けネイティブクライアントの需要に応えてUWPが誕生した
・MSはVSCodeの開発にElectronを選択した
・WPFはMSがWin向けVSを作るための基盤として保守され続けている
もういいんじゃないかな
あとは近いうちにVSがWebベースに移行するだろうから、それでWPFの役目はおしまい

328 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 22:00:26.90 ID:auLhvrno
なんでもWebにしちゃうのはどうなの?

329 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 22:03:53.83 ID:0pjXoVUQ
絶対ならないから心配いらないよw

330 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 22:13:36.22 ID:8cawWrC1
>>328
配布形態の話とUI技術の話をごっちゃにしてはいけない
全てのアプリケーションがWebで提供されるようにはならないだろうけど、
UI技術がHTMLベースになることには技術的に何の問題もなく、単に開発者のスキルの問題でしかない
昔から続くVB系技術からWeb系技術への開発者スキルの大移行にあたって、
WPFというのは無駄なステップでしかないのよ

331 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 22:39:41.22 ID:0pjXoVUQ
Active Desktopの時代もそういう夢を語る人は大勢いましたよw

332 :デフォルトの名無しさん:2016/09/12(月) 22:44:43.66 ID:Pvq39N/6
そういう夢見てる奴は時々現れるけど、なかなかモノにはならんよな。
WPFもWebとの親和性とか考えなきゃ、こんなどっちつかずのものにならんかったろうに。

333 :デフォルトの名無しさん:2016/09/13(火) 05:57:52.73 ID:CVZVZG0P
XAMLのテストのしずらさとバインディングの手間の多さだな
分離することでテストしやすいのはあくまで単体テストの話であって
ダブルクリックして出来た関数にコードを書き、その先頭にブレークポイント設置して
待ってるような古くからあるデバッグスタイルと相性が悪い

334 :デフォルトの名無しさん:2016/09/13(火) 08:39:28.96 ID:7uOfP430
ASP.NET MVCを簡単に組み込めるようにしてほしい
MVVMでシンプルに作れちゃうような量産型画面ならWebのやり方はなんだかんだ言って楽だからね
緩やかに移行を促すという意味でも

335 :デフォルトの名無しさん:2016/09/13(火) 09:35:28.43 ID:5MhN2/GP
>>333
ダブルクリックしてできた関数を、単体テストから呼び出してテストするんだよ。
その先頭にブレークポイント設置するなんて簡単な作業だろ。

336 :デフォルトの名無しさん:2016/09/14(水) 06:57:41.33 ID:1t63ZV8S
>>329
コードが書けない奴ほどWeb化したがる。ゲイツも否定的だった糞遅いXMLを使いたがる。
この流れは止められない。

337 :デフォルトの名無しさん:2016/09/24(土) 13:32:30.37 ID:ZOSeBfBN
最近仕事で業務用アプリをwpfで作り始めたのですが、学習に良いネット記事や書籍はないでしょうか?

338 :デフォルトの名無しさん:2016/09/24(土) 13:42:02.92 ID:zJlGaJN/
ないですね

339 :デフォルトの名無しさん:2016/09/24(土) 14:25:58.39 ID:nBrRcsMu
どんな理由でWPFを選んだか気になる
業務用なんて見た目に金かけないイメージ

340 :デフォルトの名無しさん:2016/09/24(土) 14:31:40.61 ID:1AtHYWO9
>>337
書籍は和書は過去に数冊出てたみたいだけど今は絶版。今は洋書が1冊あるだけ。
■Pro WPF 4.5 in C#: Windows Presentation Foundation in .NET 4.5
https://www.amazon.co.jp/dp/B00ACC69B0/

Web上もあんまり情報無いね。
■@IT > Insider.NET > 業務アプリInsider > 連載:WPF入門
http://www.atmarkit.co.jp/ait/subtop/features/dotnet/app/introwpf_index.html
■WPF4.5入門(かずきのBlog@hatena)
ttp://blog.okazuki.jp/entry/2014/12/27/200015

341 :デフォルトの名無しさん:2016/09/24(土) 14:38:24.46 ID:1AtHYWO9
>>340
訂正。洋書は他にも数冊出てた。
後、エッセンシャルWPFって和書もまだアマゾンで買える。2007年の本だけど。

342 :デフォルトの名無しさん:2016/09/24(土) 22:33:41.06 ID:/lQirmNu
今こそ WPF 〜モダン デスクトップ アプリケーション開発再考〜
https://channel9.msdn.com/Events/de-code/2016/CLT-005

343 :デフォルトの名無しさん:2016/09/25(日) 12:04:10.23 ID:/drq0649
途中からひたすらClickOnce推しだった、テレホンショッピング並み

344 :デフォルトの名無しさん:2016/09/25(日) 13:10:42.43 ID:ISX7o04+
もう「今こそメインフレーム」みたいな扱いなんだな…

345 :デフォルトの名無しさん:2016/09/26(月) 11:03:13.77 ID:BE4X6ULo
Github for WindowsもWPF + ClickOnceだし配布形態はClickOnce一択だな

346 :デフォルトの名無しさん:2016/09/26(月) 12:15:04.55 ID:I4kv7zb+
Silverlightに生き残って欲しかった

347 :デフォルトの名無しさん:2016/09/26(月) 14:23:34.41 ID:Wr3XAlYG
インフラジスティックスが一番WPFコード書いてそう

348 :デフォルトの名無しさん:2016/09/26(月) 14:40:36.17 ID:NRdPNu0H
ClickOnceって聞く度にふらっとで騒いでた奴を思い出す

判断力のないユーザーがソフトウェアをインストールできるようにすると
そのユーザーが所有するファイルを全て削除するような
悪意のあるソフトウェアだった場合に困るだろ

的な

349 :デフォルトの名無しさん:2016/09/26(月) 15:53:56.87 ID:upE7RoTw
>>348
制限ユーザーの「制限」を有名無実化してしまう、って話だろw

350 :308:2016/10/01(土) 07:39:31.70 ID:/0tHYh1h
このスレで質問した308です
こんな感じでゲームの補助ツールできました
教えていただき、ありがとうございました

http://imgur.com/a/zFI6M

351 :デフォルトの名無しさん:2016/10/01(土) 07:44:09.17 ID:uV5Jr/Ud
お、カコイイ、それっぽい。

352 :デフォルトの名無しさん:2016/11/19(土) 20:27:06.35 ID:3k2nRUgf
DataGridやListViewで、レイアウトその他が同じものをItemsSourceだけ変えて複数作りたい場合に
xaml上で定義を使いまわす方法はあるでしょうか?ググるキーワードを教えてください。

353 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 06:28:10.35 ID:mNZMIvsS
ResourceDictionary

354 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 09:36:11.13 ID:Vfcw1yaj
UserControl作って解決しました。ありがとうございました。

355 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 16:37:58.34 ID:sEtg8M9R
>>354
!?
355がResourceDictionaryって回答してて、俺もその方が楽だと思うけど…
他の画面とかでも使うならまだしも

356 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 18:06:41.90 ID:Vfcw1yaj
一応調べてみたんですが、結局ResourceDictionaryでやる方法がよくわかりませんでした。
UserControlはDataGridで作ったものをほぼそのまま切り出してItemsSourceプロパティを
追加する程度でできましたので。

357 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 18:25:34.17 ID:UOwy9l6a
「レイアウトその他」をStyleに入れて
そのStyleをResourceDictionaryに入れるってことじゃないの

358 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 19:53:04.71 ID:Vfcw1yaj
調べてみたところではResourceDictionaryだとControlTemplateとして記述するということでしたが、
DataGridのテンプレートに<DataGrid.Columns>など列の定義まで含めた例が見つからず、
どう記述すればよいのか調べていたところでした。
UserControleの方法が見つかったのでそれ以上は調べていませんが。

359 :デフォルトの名無しさん:2016/11/23(水) 15:05:45.69 ID:VBCMKqAL
<Menu>
 <MenuItem Header="文字列" Width="200" Height="100" />
</Menu>
こんな感じにメニューにWidthやHeightを指定すると表示される文字列の位置が、左詰めで上下は中央になりました
MenuItemにHorizontalAlignment="Center"やHorizontalContentAlignment="Center"を加えても左詰めのままです
表示位置を変える方法があったら教えてください

360 :デフォルトの名無しさん:2016/11/23(水) 20:46:37.76 ID:CZnGuUWl
>>359
MenuItem用のControlTemplateを定義してStyleで設定する
アホみたいに面倒臭いから覚悟しろ

361 :デフォルトの名無しさん:2016/11/24(木) 09:58:22.11 ID:vsMTJW2u
で、でたー
多少面倒くさいからなんだ
いつものことだろ

362 :デフォルトの名無しさん:2016/11/24(木) 11:02:42.19 ID:v5CN35ks
WinFormsなんかと比べたら全然気にならないレベル

363 :デフォルトの名無しさん:2016/11/24(木) 11:10:11.93 ID:gjXMRRSy
>>360さんありがとうございます。
教えてくれたControlTemplateをもとにこんなことやりました

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms747082(v=vs.85).aspx
9割がた理解できてないけど、ここのソースを使ってContentPresenterに

VerticalAlignment="{TemplateBinding VerticalContentAlignment}"
HorizontalAlignment="{TemplateBinding HorizontalContentAlignment}"

を付け足したところ、なんとか文字列の表示位置を動かすことが出来ました
ただ、外観をすべて再定義してるような感じで、その他のメニューと整合性が取れなってる場所もちらほら
クラスの継承・オーバーライド程度に手軽にできるものかと思ったけど、難しいもんですね

もう少し上手くできるように弄ってみようかと思います

364 :デフォルトの名無しさん:2016/11/25(金) 07:18:14.70 ID:9jtEtGtN
>>362
CSSなら簡単にできるけどな
アドホックなスタイル設定ができないのはWPFの大きな欠点

365 :デフォルトの名無しさん:2016/11/25(金) 07:57:19.11 ID:FYecMoLM
>>364
え゛

366 :デフォルトの名無しさん:2016/11/28(月) 22:20:37.27 ID:yhiOMU2t
GridView?で横方向のサイズが可変になるよう項目を並べたいのですが
できますでしょうか?もし、同じ事を他の方法でできるなら教えて下さいまし。

各項目は単にテキストなんですけど、テキストの幅に合わせて各項目を表示したいです。
Orientation=HorizontalのStackPanelを複数行に並べた感じで表示したいのです。

367 :デフォルトの名無しさん:2016/11/28(月) 23:26:08.10 ID:SXoUdBtU
そのまんま、StackPanelを複数行配置するんじゃいかんのか?

368 :デフォルトの名無しさん:2016/11/28(月) 23:45:07.79 ID:yhiOMU2t
元になるアイテムのリストはObservableCollectionだし。なるべくバインディングでやりたいんですよね。
要はItemsControl派生のクラスで。

369 :デフォルトの名無しさん:2016/11/28(月) 23:56:28.36 ID:BQu1LLHA
ItemsControlのItemsPanelTemplateにHorizontalなStackPanelを指定。

370 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 00:04:22.73 ID:BBDBrx5u
ItemsPanelとか全くいじったことないのでですが、StackPanelで横幅が足りなかったら折り返してくれますかね?
ちょっと調べてみます。

371 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 00:14:43.47 ID:BBDBrx5u
各アイテムはテキストの幅に合わせて表示されますが、幅が足りない時に
やはり次の行にラップしてくれませんでした。

372 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 00:39:28.93 ID:BBDBrx5u
StackPanelじゃなくてWrapPanelとかいうのがありましたのでこれを
使ったらちゃんと折り返してくれて表示されました。
ありがとうございます。

373 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 00:43:33.52 ID:CENmvLmD
ItemsPanelは挙動には無関係。
指定されるもの。
指定されたPanelの通りに動く。
折り返したいなら、WrapPanelを使う。

情報の後出しは、嫌う人が多いから気を付けて。

374 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 01:41:10.79 ID:+YBD4ZXG
線をいっぱい描きこんだパネルをスムーズにスクロールさせたいのですが、どうすればいいですか?

375 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 02:58:55.45 ID:MJ0hv66x
グラフィックカードを載せる

376 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 07:30:33.30 ID:BYmiNfoD
HTMLのCanvasを使う

377 :デフォルトの名無しさん:2016/12/03(土) 12:34:51.54 ID:jHYchVO/
Blend for Visual StudioでWPFアプリのUI作っているのですが、
コントロールの形状をカスタマイズするにはどうすればいいんでしょう?

例えば、ボタンの形状を四角から台形にしたり星型にしたり

いろいろ調べてみましたが、Expression Blendの頃の古い情報ばかりで

378 :デフォルトの名無しさん:2016/12/03(土) 12:38:20.64 ID:x7z2pgeG
ControlTemplateを作る
Blendってたしかテンプレートの抽出みたいな機能無かったっけ?
それで吐き出したソースをベースにして弄るんだった気がする
もうWPFなんか使ってないから忘れたけど

379 :デフォルトの名無しさん:2016/12/03(土) 13:09:25.00 ID:jHYchVO/
ControlTemplate作成するところまでは出来ました
形状の変更はまだできてないですが調べながらやってみます

380 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 01:39:22.19 ID:YlbmPSU8
>>379
RenderTransformだっけか。
それ使えば変形だけならすぐできるよ。

凝ったボタンにしたいならControlTemplateでいいけど

381 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 09:39:49.84 ID:xUW3RgdE
RenderTransformは単なるアフィン変換だから台形にも星型にもならんよ

382 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 01:05:38.36 ID:p7MWUSsi
WPFにばっちり対応したObfuscatortっていいのないかなー?
Dotfuscatorは高くて手が出ないけど、数万で買えるのなら欲しい。

Babel Obfuscator試してみたけど、
XAMLの MouseLeftButtonDown="Window_MouseLeftButtonDown"
で生成される.cs側のメソッドまでリネームされて使い物にならない。

っていうか使い方が悪いのかな・・

383 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 18:28:54.48 ID:AxNUooWe
ITあるある、高いものほど品質が低い。

384 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 23:30:50.97 ID:u4bGwJtr
GUI周りなんか覗かれようがどうでもよくね?
見られて困るような内部の重要な部分だけ難読化すればいいじゃん
仮にイベントハンドラに全部書いてるならそんなゴミコードは誰も読みたがらないから安心しろ

385 :382:2017/01/01(日) 13:52:04.59 ID:91dM5KHs
>>384
大いに同意。
元はツールの位置づけで作ってたんだけど、あれよあれよという間に製品化の方向。
MVVMでビジネスロジックは分離してるけど、一部UIだけで完結する処理は
コードビハインドにイベントハンドラ方式がちらほら残ってる。

今はUI以外の隠すべき処理は外部DLL化して、それにだけ難読化ツールをかけるよう修正中。

386 :デフォルトの名無しさん:2017/01/01(日) 14:46:56.31 ID:7mXRBDlm
>>382
難読家する理由何よ?

387 :デフォルトの名無しさん:2017/01/01(日) 15:56:00.41 ID:iVCyTGej
「仕様書に難読化するって書いちゃったからしないと駄目です」とか言う馬鹿を説得する方法を教えてください

388 :デフォルトの名無しさん:2017/01/01(日) 15:57:07.04 ID:epcIVmQh
そいつじゃなく、そいつの上司と話し合え

389 :デフォルトの名無しさん:2017/01/01(日) 17:28:36.23 ID:X3hcI7Li
>>387
そんなもん適当な値と XOR でもしときゃいいだけやん

難読化アルゴリズムはセキュリティ確保のために非公開とします

390 :デフォルトの名無しさん:2017/01/01(日) 17:44:19.67 ID:dfiLOuZD
- UI要素の構造はどうやっても隠せない。可能だとしてもそれは「難読化」ではない

- XAML担当部分には難読化が有効なロジックも、難読化が意味を持つような識別子も含まれない

これを理解してもらうのはそんなに難しくないと思うけどね

391 :デフォルトの名無しさん:2017/01/01(日) 18:11:44.29 ID:oYN2j5aa
まあUWPでなんとかなるなら、それが最善の解決策だけどね
対象がWindows10のみってのが今は最大のネックだ

392 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 11:40:43.80 ID:CU+xeCW9
WPFとかMVVMを勉強したいんだけど、参考書いいのないですかね?
概念はぐぐってなんとか分かったつもりでいますが、どうプログラミングすればよいかわからず。

393 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 14:32:10.15 ID:CPceoiNS
言語はなんでもいいからWebMVC覚えるのがおすすめ
ビューとロジックの分離とか、MSのWPFサンプルでやってるような
ページ単位で依存関係をぶった切るような設計とかのバックグラウンドの考え方がよく理解できるよ
Webなら参考書はいくらでもあるし
そのまま「もうWebでよくね?」となっても一向に構わない、むしろ今時はそれが望ましい

394 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 18:34:29.15 ID:UhiZJmbl
MVVMの考え方はともかく、いまからWPFを学ぼうとかマゾすぎるよ…
どこにも需要がない。

395 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 18:44:05.57 ID:ZBLgkneL
windowsプログミングする人が減ったのはWPFのせいだと思う。
それぐらい出来が悪い。まだMFCのほうがマシだった。

396 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 18:52:26.80 ID:GW06D3H/
それはない

397 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 18:59:10.12 ID:+OhqLJH9
WPFはXAMLとバインディング必須みたいな本ばかりだしたのが失敗
敷居を下げてC#で使えるグラフィックライブラリとして紹介して普及させるべきだった

398 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 19:28:25.74 ID:YMflTb9q
WPFが流行らなかったのは、「デザイナーと分業できるよ」みたいな幻想のせいじゃねーかなあ
無理だっつの

399 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 19:50:30.40 ID:ZBLgkneL
一度、デザイナーを頼んだプロジェクトにいたことあるが、
UIの設計、コントロールの配置はすべてこちらにやらせ、何パターンかのカラフルな配色の提案だけしてきた。
開発者の意見は概ね「子供の塗り絵かよ」というもので二度と頼むことはなかった。

400 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 19:52:56.26 ID:YMflTb9q
デザイナーはデザイナーでも、工業デザインとかの分野のデザイナーを連れて来ないとな
そして通常、普通に使う業務アプリでそこまで拘る必要は無い

401 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 20:27:38.05 ID:ZBLgkneL
UI設計は結局、細かい機能や客がどういう使い方するまで熟知してないとできない。
Windows10がなぜ糞なのか。UIデザイナーを置いたからだ。すべてはWPFのせいなのだ。

402 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 22:37:47.65 ID:tp0UcY/K
↓顧客が本当に必要だったもの画像

403 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 22:42:00.08 ID:OVlW98VI
うちのデザインセンター、きれいにまとめてくれるよ。
しかもちゃんとExpressionなんとか使って、XAMLにまでしてくれる。

404 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 22:59:33.15 ID:ZGuRW1E+
MSはXamlの次となるProject Neonに取り掛かったわけだが
http://www.windowscentral.com/new-design-language-windows-10-project-neon
何処がどう変わるのかサッパリわからんな

405 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 23:03:15.70 ID:CU+xeCW9
392だけど、総批判ですなw
単にWinFormばっかやってたので、WPFも触りたいなーと思っただけですが。

406 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 23:06:45.24 ID:4PPr4nk0
>>404
1行目から間違いだから分からないのも無理はない。

407 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 23:11:08.85 ID:MrPj4nrh
>>405
取りあえず触ってみると良いよ
触るだけなら名前空間が違うだけでformsと同じ流儀で行ける

408 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 23:11:34.61 ID:ZBLgkneL
クリックしたら1行目は「Adblockers make us sad. 」だったけど。

409 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 23:11:37.94 ID:YMflTb9q
>>405
一応言っとくと、俺は批判するつもりは無いっつーか
WPFの方が好きよ

410 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 23:13:15.45 ID:mABnUerH
>>405
幅を広げたいならASP.NET MVCとかUnityとかXamarinとか魅力的な選択肢は色々あるよ
なんでよりによってWPFなのか

411 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 00:39:51.71 ID:f2h7dQbm
批判する理由? 挫折したからだよ。

412 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 09:10:00.25 ID:O5amT4li
特にテコ入れされることもなく10年よ
ここ3年くらいロードマップにパフォーマンス向上以外書かれなくなってさあww
挫折もするわ

413 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 09:55:31.22 ID:+g67VoNj
テコ入れされないから挫折するというのがわからん。
挫折した原因が他にあって、それが改善されないままだってことを言いたいんだろうか。

414 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 10:13:25.96 ID:K9PZ4HA5
MS全体のリソース配分からすればそりゃ多くは無いだろうけど
そもそも見捨てられつつあるexe環境の中じゃ一等マシに見えるけど

415 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 10:50:08.28 ID:EN1xnUGH
自前のちょっとしたツールならWPF使ってるなぁ
業務はなかなか提案しづらい。使えるのが居ない

416 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 14:00:24.23 ID:CatVvMFG
>>415
慣れると楽だから俺もそうなんだけど、セットでやらなきゃならんこと=覚えにゃならんことが多くて人にはオススメできない

417 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 14:11:27.36 ID:EN1xnUGH
使いながら覚えるってのが非効率的なのがアレだわな
基礎の基礎をまず把握してなきゃいかんのがなぁ。基礎を教えるのも辛いし

418 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 14:25:19.41 ID:lzuO91FZ
慣れれば本当楽よね 慣れればだが

Silverlightも死んで久しい
あれ好きだったんだけどなあ

419 :デフォルトの名無しさん:2017/01/04(水) 01:15:27.11 ID:H7xg2HxB
silverlightが死んだのはものすごく残念
gui作り安かったんだがなぁ
javascriptで似たように作るのはまったく分からんからwebに手がだせない時代遅れの人になっちった
それより光ちゃんがいなくなったのか寂しいとかいってみたり

420 :デフォルトの名無しさん:2017/01/05(木) 22:03:24.39 ID:SwnEuFT+
>>412
実際はPer-monitor DPI対応やらパフォーマンス向上以外も地味に改良入ってるけどね。
HiDPI対応はFormsでも一部入ってるけど不完全。

421 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 23:31:21.01 ID:4lT0hUL1
それは改良というより保守だろ
VSの開発で必要だっただけ

422 :デフォルトの名無しさん:2017/01/08(日) 01:41:30.98 ID:Dfhzw297
Group sortingやSoft keyboard supportも追加されてるな
DirectX extensionsもNuGetパッケージになってるけど、これはいずれ標準になるのかな

423 :デフォルトの名無しさん:2017/01/08(日) 06:28:02.92 ID:TbfsFEah
絶対ない
賭けてもいい

424 :デフォルトの名無しさん:2017/01/08(日) 09:48:37.68 ID:6Rfsv7h0
DirectX ExtensionsはMS自身が必要だったんだろうな
こういうのをラッパーすら作らず適当にホスティングで済ませようとするのは
むしろWPFに対するやる気のなさの表れと解釈するのが自然だろう

425 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 17:46:58.43 ID:i2vycl/j
なんもねーな。MSはこの風呂敷どうしてくれるんや

426 :デフォルトの名無しさん:2017/02/09(木) 18:24:31.34 ID:fb+hcXWk
ScrollViewerを1ピクセル単位でスクロールするようにする方法を教えてください

427 :デフォルトの名無しさん:2017/02/10(金) 17:07:45.41 ID:wVuY3QES
ここ質問いいんですかね?
wpf初心者でプログラム作ってるんですがバインディングの反映がされない時があるんです
こういった時どうやって追っていけばいいんですか?

例)datagridにバインドして1秒間隔でデータを更新
しばらくしていると更新されない行がでたりする
→ソートし直すと直る

仮想化とかが悪いのかなあ

428 :デフォルトの名無しさん:2017/02/11(土) 14:20:41.87 ID:k2T5LcrX
更新したけどデータが変化してない場合にログ吐く
PropertyChangedの間隔が2秒以上のときログ吐く
The 原始的手法

429 :デフォルトの名無しさん:2017/02/11(土) 14:36:01.42 ID:YT2/Dw8v
Viewのデータバインディングでどうやってみるんだって思ったんだけど
コードビハインド使ってログ書けばいいのか
助かりましたありがとうございました

430 :デフォルトの名無しさん:2017/02/21(火) 12:27:03.05 ID:jMboudrT
ComboBoxのテキスト編集領域の背景色を設定したいのですが、コントロールテンプレートいじらずに済む方法ってありますか?

431 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 20:20:36.39 ID:8K5LK+D0
<Grid>
<Image Stretch="None" VerticalAlignment="Top" HorizontalAlignment="Left">
<Image.Source>
<DrawingImage>
<DrawingImage.Drawing>
<DrawingGroup x:Name="dg" />
</DrawingImage.Drawing>
</DrawingImage>
</Image.Source>
</Image>

Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.Windows.RoutedEventArgs) Handles Button1.Click
Dim dc As DrawingContext = dg.Open
dc.DrawRectangle(Brushes.Red, Nothing, New Rect(0, 0, Me.Width, Me.Height))
dc.DrawRectangle(Brushes.Aqua, Nothing, New Rect(-50, 50, 100, 100))
dc.Close()
End Sub

四角を-50から書いているのになぜか青い四角が0から書かれて
赤い四角は50ピクセル右に描画されてしまうのですがなぜでしょうか・・・

432 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 21:15:08.55 ID:THZzxQ0R
それを全部表示するようImageが勝手に原点移動してるから?
GridでなくCanvasつかってImageの位置指定してみるとか

注意:ボクは初心者です

433 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 21:43:52.03 ID:8K5LK+D0
>>432
ありがとうございます。
一応こうしてみたのですがダメでした。難しい・・・

<Canvas Name="canvas1">
<Image Stretch="None" Canvas.Left="0" Canvas.Top="0" HorizontalAlignment="Left" VerticalAlignment="Top">
<Image.Source>
<DrawingImage>
<DrawingImage.Drawing>
<DrawingGroup x:Name="dg" />
</DrawingImage.Drawing>
</DrawingImage>
</Image.Source>
</Image>
</Canvas>

434 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 21:59:46.29 ID:XUlde6Q0
そうじゃなくてCanvas.Left="-50"ってことでは?
そもそもなんでマイナス指定したいのかがわからん

435 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 22:14:47.00 ID:8K5LK+D0
>>343
ありがとうございます。できました。

436 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 22:53:46.11 ID:VPnqxc80
WPFで作った非常に簡単なUIのツールをAtom Z3735Fな
スティックPCで動かしたら、かなりモッサリでビックリ。
Core2の骨董品でもここまで遅いかなーというモッサリ具合。
これってチューニングでなんとかなる話なのかなぁ。
TextBoxに入力するとめっちゃ遅延したりするし・・・。
そんなのエスパーじゃないとわからねーよ言われそうだけど。

437 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 23:04:43.59 ID:Gcuw8dft
>>436
試しにngen実行してみたらどうだろう。

438 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 23:51:51.58 ID:oiMRy/lZ
D3D11やらx:BindやらComposition.UIやら.NET NativeやらをWPFにもバックポートしてくれりゃ
まだUWPにお熱なのも許せるんだがなあ
よくもまあこんだけ似通ったもんの開発リソースを完全に分断できるなと逆に感心するわ
(分断してるんじゃなくてもう見捨ててるって方がしっくりくるけど)

439 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 00:06:29.78 ID:+y4ZIifj
>>436
WPFはグラフィック機能が弱いと本当にクソ遅い
簡単なUIならWinFormsで作り直した方がいいよ
超軽くなって感動する

440 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 21:22:05.00 ID:9RMywL+i
>>438
分断してないよ
完全に捨ててる

441 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 01:50:51.31 ID:H7Sm2U9l
>>437
一応試してみるけど起動時とかの話ではないからあまり効果は期待できない気が?

>>439
正直、今更WinFormsなんぞ触りたくないけど・・・
ほかのアプリはここまでは酷くないから改善はするんだろうね

そういやこのアプリ、外部DLLの呼び出しでWinSock経由で
制御機器のアプリにコマンドを投げているんだけど、
これもまた、超絶遅延してあまりにオーバーヘッド大きくて
絶望しかけいたが、色々いじった結果ページファイルを
無効にすると、まだ遅いけど実用範囲内のレスポンスに
戻った。リソースの消費量をモニターしていてもメモリも
CPUも空きまくってる事は確認済みなので気持ち悪いナァ。

442 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 02:02:33.78 ID:bMNV8RU5
頭悪そう。

443 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 08:42:40.54 ID:ANz/lmzM
それ、なんかメモリリークしてて半死半生なんでは?
リソース開放忘れとか、そういうたぐいも含めて。

444 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 12:54:09.58 ID:XBcTiJs1
xamlの波線が鬱陶しかったんだが、試しにx86でコンパイルしたら消えた
一体何だったんだろう?

445 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 17:53:06.76 ID:mGGKfl2I
>>444
むしろ普通w

446 :デフォルトの名無しさん:2017/02/27(月) 15:27:30.51 ID:O76ntkAt
デザイナは嘘吐きなんです

447 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 11:51:57.24 ID:gI+Wd3F+
今後も業務アプリの多くはWindowsFormsで開発されるのでしょうか

448 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 13:13:45.60 ID:svzWwCAT
そうじゃねーの
あるいはASP.NETか

ん?
ああUWP勢か?
君らは1年半で800レスも行かなかった本スレの心配をしてくれ

449 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 16:52:18.36 ID:V1fO2YUM
ゲイツがゴミと言ったとおりXML系技術はほんと技術者から嫌われてんな。文系臭がする技術だからなぁ。

450 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 18:31:18.73 ID:W250mNnr
どんな被害妄想だよww

バズワード的な過大評価が修正された面はあるが
だからと言って全否定するのはバズワードに乗っかる奴以上に馬鹿だよww

クラウドとかAIとかIT系のバズワードはだいたいそうだけど、
真に受けるのは馬鹿だけどかといって全部嘘でもない

羹に懲りてなますを吹くってこういうのを言うんだなw

451 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 18:36:36.87 ID:zFoXIyA1
手書きを強要されないなら(俺の目に触れないなら)XMLは別にいいかなー
Blendは込み入ったコントロールのレンダリングでクラッシュしたりして一向に駄目ね
VSに載ってるデザイナはさらに駄目だ
クラッシュしまくるからレンダリングさせてない

452 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 18:52:45.04 ID:CXNSzAhi
技術者なのに新しいことに対応できないのは致命的。
いや新しくもないかw

453 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 19:06:20.73 ID:V1fO2YUM
逆じゃないかな。技術者は基礎の積み重ね。数学と同じ。古いもの、枯れたものを大切にし、枯れてない技術は使いたがらない。
文系のような新しもの好きが創るものなんか信用できないよ。絶対に何も考慮せず思いつきで作ってる。デスマーチは必至。

どうやらWPF枯れる前に消えるかもしれない。仕方がない。思いつきで採用した技術なのだから。
なにより文系マカーのUI担当が主導した技術で、中のMS技術者が嫌ってる。

454 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 19:20:51.77 ID:V1fO2YUM
加えて、MSのOS搭載スマホが普及することが絶望的な今、
新しいものだからという理由だけでUWPやる気力も暇もない。そもそもUWPで作る必要なものがない。

保守されてないwinformのままで誰も不満がないのは、やはり完成度が高すぎたと言わざるを得ない。

455 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 19:55:58.36 ID:CkdIvWAv
保守されてないわけじゃない
保守しかされてない
WPFもそうだけどね

456 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 19:56:39.39 ID:zGZY4l4q
釣りはよそでやってくれ

457 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 10:09:23.58 ID:gw/pUkTw
うちのまわりの業務向けアプリはWinFormが多いね
ちなみにVB6がいまだに現役の場所もある(これはいい加減やめてほしい)

<うちの会社がWPFに移行しない理由>
・業務を円滑に進められるようなアプリがほしい
→ パフォーマンス WinForms>WPF
・とにかく納期は最短で
→ 学習コストの低さ WinForms>WPF
・費用が極力抑える
→ 既存リソースの再利用 WinForms>WPF

業務向けなので見栄え全然優先しないし、
別にサードパーティ製のコントロール使えば大概何とかなるし、逆に安上がりだよね的な

とにかく現場の人間が使いたがらないし、コストと責任を盾にして逃げている感じ
これは技術者の怠慢だと思う

ちなみに自分的にはUWPとかストアアプリとかは
インストーラーとかローカルリソースやらいろいろ制約があるときくので対象外

458 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 10:24:46.64 ID:lYy9uZ4/
まあC級プログラマには無理だろう。

459 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 10:32:44.53 ID:a+DKn9hI
日本にはD級プログラマしかいないのに。

460 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 15:46:55.44 ID:KwTqEkTJ
VB6とかWinFormsとかって単にGUIのアプリ作れって
言われたらそれしか出来ない奴が生き残ってるだけで
日本は特にそういう穀潰しが多いだけだよな。

3rd partyのコンポーネント使う前提でWPF用はなくて
WinFormsじゃないとダメな物って具体的に何かあるか?

461 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 15:50:34.32 ID:SfExdTzo
よく分からん思考回路。
むしろWPFが主流になってる国なんてあるのか。

言っちゃ悪いけど、「だめな奴に囲まれてる」と思いたいのはお前自身が他人にそう見られる
恐怖を抑圧してるからだろう。馬鹿じゃないの。

屁は屁元から騒ぎ出すってかw

462 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 16:24:31.10 ID:a+DKn9hI
>>460
全く違う。少しは社会に出ろ。

463 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 17:09:43.50 ID:g73mEJek
WPFはXAMLがXMLベースなのがなあ
あれ人間に読み書きさせるような言語じゃないよ

464 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 17:13:30.17 ID:w0aKb/cw
uwpでxamlで表示する内容のsurfaceを使うことできる?
directxでliveなテクスチャとして使いたいのだが
RenderTargetBitmapで静止画なら取れることが分かったけど
いちいちcpuメモリ上に置きたくない

あとRenderTargetBitmapだと画面に表示済みの奴しか使えないみたいだけどオフスクリーン描画できないかな?

465 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 17:30:17.64 ID:bu6xWt8v
>>463
そこは結局慣れだと思う
書くのは正直嫌になる気持ちも解らなくは無いが、読むだけなら俺は別に苦じゃないな

466 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 17:49:23.45 ID:YWYjItmT
まあhtmlが良くてxamlが駄目はあり得んな
html触っているなら問題ないよ

467 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 18:02:08.28 ID:H3JuSOQK
>>465
あれは苦しいだろw
どこまでがなんなのかさっぱりわかんない

あれが苦しくないならとっくにxml形式の言語が流行してるはず

468 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 18:03:21.11 ID:bu6xWt8v
ちゃんとインデントしてあれば苦じゃないよ
インデント無しのは読みたくないが

469 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 19:21:53.02 ID:KwTqEkTJ
>>461
>>462
このスレはWPFのスレなのに否定的な話ばかりだよな。
別に絶賛する気はないけど、今さらWinFormsみたいな
古くさい物で書く気もしない。

ちなみに統計とかは知らんけどStackOverflowのタグ数を
見るとWPFの方が圧倒的に多い。これをハマり所が多いと
解釈するか、活発に利用されていると解釈するかは
人それぞれだとは思う。

なんかXAMLが嫌みたいだけど、WinFormsの旧態依然
としたUIの記述方法がどれだけメンテナンス性や柔軟性に
富んでるのかね?

俺は本職は組み込み屋だけど、WPFでツールや製品作って
パッケージでも売り出した事もあるしASP.NETも含めて
こっち系の技術でそれなりに飯を食ってた時期も長いので
それなりに良い点、悪い点は理解してるが、この程度の物を
グダグダ批判しかしない奴は何使ってもまともな物作り
出来ない印象しかないな。

470 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 19:33:25.38 ID:5t3gl1OK
>>469
なんかエラソウ
どこの職場にもいる煩いジジイタイプ

471 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 19:44:20.23 ID:lYy9uZ4/
明らかにWinFormsのほうがジジイだろw

472 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 19:48:36.64 ID:VVjvmUI4
winformsで新しく尋ねることがもうない

473 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 19:50:17.32 ID:sbzCrjtf
>>469
釣りはよそでやってくれ

474 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 20:06:36.96 ID:g73mEJek
Winformが古臭いのはその通りだと思うけど
WPFが現代的かというとこれも首を傾げる

475 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 20:16:00.75 ID:ajpZLJux
XAMLが嫌なら普通に今までの流儀でWPF触れば良いのにとは思う

476 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 20:31:44.10 ID:0xhSbt3G
>>463
Visual Studio とかじゃダメなん?
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hh921077.aspx

477 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 23:03:48.19 ID:sBcx6cOe
>>476
釣りはいらないよ

478 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 23:11:49.34 ID:0xhSbt3G
>>477
意味わからん
普通に使ってるんだが

479 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 23:14:52.54 ID:YWYjItmT
UWP使うとx:Biindがwpfにないのが残念でたまらんね
速度以上にバインドミスるとコンパイルエラーだもんな

480 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 00:01:21.16 ID:TfAVO8sB
x:Bindは型に逆にうるさくて、わざわざコンバーターつくるはめになったりも
する。例えば、bool?とboolのバインドとかでも。

481 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 00:03:05.81 ID:TfAVO8sB
まぁ、それを補うほど利点はあるけどね。

482 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 00:06:09.58 ID:hjB1k2kx
>>471
一度システムで採用したらそのシステムはずっと保守しなきゃならないという常識を理解できない馬鹿去れ。

頭が悪すぎる。

483 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 00:12:01.44 ID:04iMZGzn
>>482
うん。
そんな事を理由にWinFormsのWPFに対する優位性を
語ってると思ってるなら本当に救いようのない馬鹿だね。
けなすにしても技術的な観点でやれよな。

484 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 07:55:16.66 ID:s+clSvSF
>>463
Formデザイナーの出力よりよっぽど手修正しやすいと思うんだが。
最近、XAMLはほとんど手書きだわ。

485 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 13:08:10.14 ID:tJwZZR52
XAMLはデザイナが吐くのはめちゃくちゃなので
自分好みに一定の法則で決まった順番に属性が定義されるようにとか、
改行、インデントしてくれるチョンプロ作って整形したりしてるなぁ
全部決まった位置にあるとバインドとか直しやすい

486 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 14:07:36.05 ID:Y1J0kN3q
ListViewのMouseDoubleClickイベントで、senderにListViewItemが入ってると思うんだけど、
これからコレクションのインデックスを取得する方法ってないですか?
((ListViewItem)sender).Contentで中身にはアクセスできて目的自体は達成できるのですが、
いちいち中身を個別にいじるのが面倒なので、コレクションのItemごとさくっと差し替えてしまいたいんですけど。

487 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 15:32:17.38 ID:04iMZGzn
>>486
ParentからSelectedIndex取るんじゃ駄目なの?
そもそも俺だったらCommandをトリガーにして
bindingしたSelectedIndex拾うけど。

488 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 19:25:20.93 ID:Y1J0kN3q
ParentはDependencyObjectでした。
コマンドでの対応方については後で調べてみます。

正直よく分からないので、ListView.ItemContainerGenerator.IndexFromContainerにて取得をしました
ただ、これはリストビュー内でのインデックスなので、ItemsSourceにセットしたコレクションのインデックスと
完全に一致する保証があるのか今ひとつ調べ切れてないのが若干不安です。

489 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 19:41:58.76 ID:TfAVO8sB
>ListViewのMouseDoubleClickイベントで、senderにListViewItemが入ってると思うんだけど
いま、ちょうどListViewいじってから試してみたけど、senderにListViewItem入ってないぞ。
senderに入ってるのはListView

490 :デフォルトの名無しさん:2017/03/08(水) 08:14:30.09 ID:5RScNi3g
>>489
ItemContainorStyleで、ListBoxItemのスタイル定義をして、そこでEventsetterつかってdoubleclickハンドリングするんだが
手順間違っていないか?

491 :デフォルトの名無しさん:2017/03/08(水) 10:36:35.68 ID:nni1QRG8
>>489
リストビューがあるフォームのWindow.Resourcesに
<Style TargetType="{x:Type ListViewItem}" x:Key="listViewStyle">
<EventSetter Event="MouseDoubleClick" Handler="listViewItem_MouseDoubleClick" />
</Style>
この定義をいれればアイテムのダブルクリックが取れるんです

492 :デフォルトの名無しさん:2017/03/08(水) 18:40:52.11 ID:ZHaT77dw
>>490-491
それはListViewじゃなくてListViewItemなんだ

493 :デフォルトの名無しさん:2017/03/08(水) 19:54:30.43 ID:EmMhTgpF
チェックボックス付きListboxを作成しているのですが、
Bindingすると不要なデータが表示されてしまいます。

以下のように表示させるにはどこを修正すれば宜しいでしょうか?
□20[\n]□30[\n]□40[\n]□50[\n]

public MainWindow()
{
InitializeComponent();
var items = new[]
{
new { Text = "a", X = 20},
new { Text = "b", X = 30},
new { Text = "c", X = 40},
new { Text = "d", X = 50},
};

this.DataContext = items;
}

続く・・

494 :493:2017/03/08(水) 19:54:51.48 ID:EmMhTgpF
続きです

<StackPanel>
<ListBox Name="listBox" SelectionMode="Multiple" ItemsSource="{Binding}">
<ListBox.ItemContainerStyle>
<Style TargetType="{x:Type ListBoxItem}">
<Setter Property="Template">
<Setter.Value>
<ControlTemplate TargetType="{x:Type ListBoxItem}">
<StackPanel>
<CheckBox Content="{TemplateBinding Content}" IsChecked="{Binding RelativeSource={RelativeSource TemplatedParent}, Path=(Selector.IsSelected)}"/>
<TextBlock Text="{Binding X}"/>
</StackPanel>
</ControlTemplate>
</Setter.Value>
</Setter>
</Style>
</ListBox.ItemContainerStyle>

<ListBox.ItemTemplate>
<DataTemplate>
<StackPanel Orientation="Horizontal">
<Label Content="{Binding X}"/>
</StackPanel>
</DataTemplate>
</ListBox.ItemTemplate>
</ListBox>
</StackPanel>

495 :デフォルトの名無しさん:2017/03/08(水) 20:14:12.46 ID:oMC/vsfw
書き込み見ても最終的に目指してる物と現状どうなっているのかがさっぱり把握できない
不要なデータって何?
ItemTemplateにチェックボックス置くだけじゃ駄目なん?

496 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 09:12:33.78 ID:GWCkdS6P
話の流れぶったぎってすまんが、どうしてもXAML慣れない。

Form全盛の時代にはコーディングしていたんだが、しばらく遠ざかっていた。
浦島状態でXAML使い始めたが、駄目だ。どうしても合わない。

497 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 09:13:57.24 ID:U5rDSQzZ
WPFだからってXAML使う義務は無いよ

498 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 09:31:09.51 ID:qRrPVhhX
デザイナーの使い勝手はたしかにFormsの方に一日の長があると言えるけど、ただ、
XAMLと比較するならDesigner.csじゃないの?
コードエディタで編集できるようになったのは大きな利点だと思うんだがなぁ。

499 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 09:49:31.21 ID:GWCkdS6P
>>497
ここでFormに帰るのは何か負けたような気がする。

Qt における QML も同じようなもん?
Java のFXにも xml っぽいなんかがあったような気がする。

時代の流れでこういうのが流行りで、ついていけないのがなんかしゃくにさわる。

500 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 09:54:51.75 ID:yRgxDcvf
ざむるは俺も使わないなー

501 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 09:57:55.69 ID:Z8Bo3W36
>>499
流行りはもうとっくに終わったよ
結局UI記述言語の標準を勝ち取ったのはHTML/CSS

502 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 10:02:25.56 ID:GWCkdS6P
そうなのかー。

なら、何、手だしたらいいねん?という話になる。

503 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 10:15:13.79 ID:yRgxDcvf
エレクトロン

504 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 11:35:06.52 ID:GkG5e6vh
UWP(javascript)

505 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 13:41:31.39 ID:pr/uogYf
XAMLに限らず宣言型の言語は書いてる時はいいけど後で読むのは苦行に近いものがあるな

506 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 13:45:58.50 ID:Z8Bo3W36
>>505
どうせugaya系に騙されてビヘイビアとか駆使したクソ複雑なXAML書いてるんだろ
ああいうのは設定ファイルプログラミングといって、典型的なアンチパターン

507 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 14:10:33.90 ID:WonQCVwD
>>506
エラソウ

508 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 14:20:06.33 ID:xnjsjIDY
んでどのくらい普及したっすか?
UWPは覇権取れそうですか…?

509 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 14:33:55.47 ID:xnjsjIDY
あ、やっぱし結構です答えなくて
Desktop App Converterみたいな苦し紛れの黒魔法に頼らないといけないくらい終わってますもんね

510 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 22:59:28.63 ID:mXVRljn+
エディタでXML弄りとかまだ時代遅れの開発してんの?
今の時代はGUIでペタペタコントロール貼ってプロパティいくつか好きなように設定して終わりだよ。

511 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 23:09:02.36 ID:15EAzLR8
一方MSはVS2017のインストーラをElectronで作りましたとさ

512 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 23:19:35.19 ID:XiqcTlhz
>>510
どっちも出来るのに。

513 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 01:07:36.18 ID:IznYQJyx
>>496
.NETはJavaやPHPより仕事少ない上に
妙な案件(このスレみたいなの)来るから
手広くやっとくべし。
苦手なら諦メロン。

514 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 08:57:42.64 ID:7YHFE7dQ
何を使っても複雑なUIを作って後から見返したら苦行なのは
一緒だろう。XAMLだけをクソだと言うのはよく分からない。
単に自分の習熟度が低いものを貶してる出来ない子にしか見えない。

>>510
VB6とかDelphiとかが流行ったときと同じ事言ってるな
HTMLとかも結局手書きになるしな

515 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 14:10:07.96 ID:KyxXeMHg
>>514
複雑なUIはカスタムコントロールやユーザーコントロールを使って
ブラックボックス化するWindows Formの方式の方が少なくとも
見通しはいいな。

XAMLはオブジェクト指向以前のカオスの世界に退化したようにも見える。

516 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 14:46:39.16 ID:O3/Gyy1q
WPFだってユーザーコントロール作れるんだから同じだと思うが。

517 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 15:15:15.07 ID:1AEjxjTb
Formsと同じことをするならFormsでいい

518 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 15:56:06.11 ID:ET8XfTu0
レベル15ひくいすれ

519 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 16:07:40.26 ID:6SjJ3Onc
個人的にFormsでなくWPFを使う理由は
・UIのレイアウトは楽(装飾は含まない)
・Bindingが楽
の2点だけ

あとメリットは対象が局所的だわ
HiDPIにしてもWindowsでHiDPIデバイス使ってるのって数%らしいじゃん
Mac並みの特殊環境だよな
考慮外でいいよそんな奴ら

520 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 16:59:10.65 ID:sx+F4mFh
つか、話題の90%がWPFとWinFormsどちらが優れてるか
という話題が延々と続いてるのは何だろな。
別にWPFを何がなんでも使えと主張してる人見た事無いし
わざわざWPFのスレに出張してきてWinForms推しする奴
何かメリットでもあるのかね。
どうせWPF使ってる人は今更カビの生えたWinFormsに
戻る気なんてサラサラ無いだろうしWinForms派の人も
勉強して使いこなそうとなんか思わないだろうしずっと
平行線に決まってるのにな。

521 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 17:17:42.83 ID:KyxXeMHg
WPFに対する不満が出てるだけでどっちが優れているかって話ではないと思うよw

あと、WPF使ってる人はWindows Formを使わないって話は嘘。
前にも出てるけどWPFのグラフィックは糞遅いから特定の用途ではまったく使い物にならない。

10年たっても移行が進まない理由の一つはそこだよね。

522 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 17:32:53.44 ID:ornod9yC
Webブラウザのグラフィックスの方がパフォーマンスも品質も上な時点でな…

523 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 17:54:29.83 ID:1AEjxjTb
>>519
Macディスってんのかメーン?

524 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 17:57:47.21 ID:m47jO4XA
>HiDPIデバイス使ってるのって数%らしいじゃん
>Mac並みの特殊環境だよな

そういう「少数の特殊環境使ってる奴」に限って、やたらと声が大きいのが世の常でな

525 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 18:03:47.38 ID:oGE6g3Jz
>>524
> そういう「少数の特殊環境使ってる奴」に限って、やたらと声が大きいのが世の常でな
「少数の特殊環境使ってる奴」が集まるスレでそれを言うか

526 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 18:33:19.17 ID:sx+F4mFh
>>521
そうかね?二言目にはWinFormsって出てきてる気がするけど

で、特定の用途ってどんな用途?
WPFが遅いのは確かだだし何も考えずに組むとオーバーヘッド
凄くなって悲惨なことになるけど、モジュールの階層構造を
理解して、コンポーネントの造りさえ工夫すればそこそこ
ヘビーな用途でもなんとかなっちゃってるけどな
勿論C++でゴリゴリ書いた方がヌルサクなのは確かだけどさ

527 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 19:42:18.11 ID:XDD/z7Um
> モジュールの階層構造を
理解して、コンポーネントの造りさえ工夫すれば
それがめんどくさすぎるんだよ

528 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 22:22:32.34 ID:xAZ+KqNV
>>526
静的な画像じゃなくてプログラムである程度の数の図形を描画するような用途だね。
どんな手段使っても本当に遅くて使い物にならない。

嘘だと思うなら、例えば音声入力をオシロスコープ状にリアルタイムで表示するような
コードを描いてみればすぐわかる。

こんなのPentium2の時代にVB6でも実現できたが、WPFなら今時のハイスペックPC使っても
まともなものは作れない。

529 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 22:26:49.91 ID:Jf5ml5tG
PM(OS/2Ver1.21)の頃はボタンだって一々コード書いてたんだよなぁ。
MS-C Ver5で。

530 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 23:15:31.83 ID:CdRkjVAH
>>528
いくらなんでもそれくらいは余裕じゃない?

531 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 23:18:57.66 ID:O3/Gyy1q
パフォーマンスが必要な部分はDirectXを使うってのがすでに普通になっているから
デフォルトのグラフックスにはインタラクティブで高機能なものをお手軽に実現できる
保持モードを採用したんだろうな。
まぁ、ついてこれない人はそのままForms使い続けてりゃいいわけだが、WPFの
失敗を願う暗い情熱に囚われたような人はなんだかなぁ。

532 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 23:21:16.45 ID:tHLqC2EA
>>528
まさにこれやろうとして大いにハマったw
工夫して多少マシになったけど、表示する波形次第ではめちゃくちゃ重くなる。
SciChartみたいな優秀なチャートコントロールを購入すれば解決できるみたいだけどね。

WPF Charting Performance Comparisons (the Battle Continues)
http://blog.scottlogic.com/2012/04/24/wpf-charting-performance-comparisons-the-battle-continues.html

533 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 23:26:39.30 ID:tHLqC2EA
>>530
知らなかったら、そう思うよねw

534 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 23:39:32.63 ID:um3UWw0O
>>533
WPFの話だけなら納得できるけど
>こんなのPentium2の時代にVB6でも実現できたが、WPFなら今時のハイスペックPC使っても
>まともなものは作れない。
こんなこと言われたら流石に疑うよ

Formsのコントロール貼り付けられたはずだけどあれも遅いの?

535 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 23:46:00.66 ID:CdRkjVAH
DrawingContextで書いても重いの?

536 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 23:54:37.56 ID:dO1Ecit9
動的なUIは嫌われる。これが真理。

537 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 02:54:19.63 ID:0Fbbs/T/
失敗を願うというか紛れもなく既に失敗してるんだよなあ
失敗を願うというよりは
失敗を認めてもっとマシな次を配給して欲しいんだよなあ

538 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 03:03:00.09 ID:B8h6+9js
>>531
そうなんだよね
まぁ大体想定内の話が出てきたけど結局知識が足りないだけだよねぇ・・・

まずはオフィシャルのドキュメントを読むとか、人のコードを
読むという基本的なことやってないからそうなるんだと思うけど

539 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 03:04:55.19 ID:0Fbbs/T/
10年以上かけて世代交代できてない技術の何が成功してるんだか
UWPだって何年掛けてんだよ
いつ本気出すんだよおう早くしろよ

540 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 03:12:19.61 ID:XiNdGGJ0
成功していないのはモバイルで成功してないから。

541 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 04:31:25.09 ID:WHIOw9Bb
モバイル時代以前に失敗してるけどな

542 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 06:46:36.72 ID:QSdCtFW5
>>535
DrawingContextを低レベルAPI的なものと勘違いしてクソ遅くなるのは誰もが嵌る罠
実際にはDrawingのラッパーで、普通にDrawing使って要素足していくのと変わらないんだよ

543 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 06:53:57.20 ID:2GKmTNuX
XMLなんていうどう実装しても糞遅いものをPCのUIに使おうとした時点で失敗。
WEBレベルでしか使いものにならない。

544 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 07:06:21.67 ID:QSdCtFW5
>>543
遅いのはXMLが原因じゃないよ
バインディングが遅いのと、レイアウトの仕組みが遅いのと、
マネージコードから触れる範囲で最も低レベルな描画API(Drawing系、C++で実装されている)がそもそも遅い

545 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 08:14:34.61 ID:FHWuye00
なんか、WPF使わない理由つけるのに必死な人がいるw
Forms使い続けたけりゃ黙って使い続けてりゃいいのに。

546 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 08:30:43.74 ID:2GKmTNuX
>>544
そういう勘違いしてる時点で終わってる。

547 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 10:01:21.80 ID:m+rwQY3x
>>543
なんだろ。
この人、実行時にXAML読んでると思い込んでるとか
悲しくなる位残念な知識で批判してるのかね?

548 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 12:22:29.43 ID:b3LBfAad
そういえば、今は亡きSilverlightはコードで要素をnewしてツリーに追加するよりも
テキストでXAML作ってロードさせた方が速いというバカみたいなバッドノウハウがあったな
理由はマネージドなラッパーを通さずにネイティブコードだけで完結するから
ちなみにWPFはというと、XAMLはネイティブではなくマネージコードの領域で実装されてる
それでパフォーマンスの問題があるということで、SilverlightやUWPではネイティブの実装に変更された
WPFは完全に設計が破綻してるんだよ

549 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 16:46:05.01 ID:oYYuGABt
林檎が「RIAプラグインダメ!ゼッタイ!」とか言い出さなきゃ、Silverlightは今も生き残ってたかもな……

550 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 17:19:10.68 ID:93pjZO5G
>>531
なんかもうネトウヨそっくりの被害妄想全開の思考回路で笑える。
っていうか君ネトウヨでしょ?w

WPFをダメ出ししたからって必ずしもWPFの「失敗を願う」(笑)訳がないし、
Windows Formが優れていると思っている訳でもない。

暗い情熱ってそれ君じゃんw
なぜDirectXを使うなんていう無理のあり過ぎる話を出してまで、
WPFの問題点を指摘する人間にありもしない「悪意」を見出そうとするのか。

君に見えてる悪意は君自身の物なんじゃないのそれ?w
繰り返しになるけどこういうところほんとまんまネトウヨの思考回路だよねw

551 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 19:10:08.44 ID:2GKmTNuX
>>547
根本的になぜ遅いか分かってないね。もしかしてデジタルネイティブ?
コード触り始めたときには既にCPUの速度が速かった世代だろう。無知杉。

552 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 19:28:37.41 ID:2P+mS9E6
このスレなんか残念な人がずっと住み着いてるねぇ

ちょっとUIスレッドをガッツリ処理終わるまでブロックする
残念なコンポーネントを使わなくちゃいけないんだけど
せめて処理中のアニメーション位は回したい・・・という時
何かうまい手はあるかな?

553 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 21:36:10.51 ID:FHWuye00
DirectXが無理があるって、いつの時代の人間だよ。WinForm標準のGDI+はとっくにレガシー扱いなのに。

554 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 21:46:47.76 ID:93pjZO5G
時代ねえ。

DXがGDI+の全部の機能を包含する、代替しうるものであるのなら、
GDI+発表時にすでにDXは存在したのだからGDI+なんか最初から作る必要がないはずだけど。

ばっかじゃねえの

555 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 21:46:49.73 ID:73wSFV7g
WPFはDirectX9ベースなのがな。
もっと新しくしてくれ。

556 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 21:51:47.53 ID:QSdCtFW5
WPFが今後機能強化されることはないのにリーチだけ狭めても意味ないでしょ

557 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 22:42:02.20 ID:B8h6+9js
>>551
根本的に何故遅いの?XMLと絡めてお答えください。

558 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 22:50:16.98 ID:Zqog3NxD
やっぱりDrawingContextは速いっていうページがたくさんあるなぁ

559 :デフォルトの名無しさん:2017/03/14(火) 01:07:16.94 ID:EgOpPSIv
え、WPFもう終わるの?
次は何?

560 :デフォルトの名無しさん:2017/03/14(火) 01:14:47.26 ID:rP/GGbJi
新しいのに代わってもいいけどWPFでつくったの、そのまま使えるようにしてね

561 :デフォルトの名無しさん:2017/03/14(火) 20:46:48.31 ID:gIyZXesU
どこかの林檎くらいユーザーがいなければスパッと捨てられるのにな

562 :デフォルトの名無しさん:2017/03/16(木) 19:47:46.85 ID:VR4NI5xy
WPF開発者はほんといないけど。

563 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 07:22:38.72 ID:gTyXrRTf
ナイスジョーク

564 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 08:02:15.95 ID:D58F65Op
Visual StudioのIDE自体は何で作られてるの?

565 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 08:20:59.20 ID:b4JWj3Zm
>>564
WPF「をベースにした」独自のフレームワーク
2017では一部Electronになったらしい

566 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 08:37:30.88 ID:5h9Dk/TN
VSは近いうちに本格的にHTMLベースに移行するだろうけど、
WinFormsやWPFのデザイナをどうするかは難しいところだな
簡単に実装するなら今のWinFormsデザイナみたいに上にウィンドウ重ねれば済むことだけど、
WebでそれやるとActiveXの黒歴史を思い起こさせてしまうので、
どうせなら裏で描画したサーフェスの内容をcanvasに転送するみたいな変態技術に期待

567 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 11:56:05.56 ID:aXo3P0lk
HTMLベースなんて太陽が西から昇ってもありえないw
ときどきこういう技術的にありえない寝言を言う人がいるけど何なんだろうねほんと

568 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 12:37:26.88 ID:b4JWj3Zm
>>567
現にVSCodeはHTMLベースだからね
実はそんなに夢物語でもない

569 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 13:00:34.46 ID:xT3goFZF
(あと1年くらいで死ぬ人にとっては)あり得ないよw

570 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 15:51:40.54 ID:BB0aDzry
MSが昔から夢見ていた世界だしなw

しかし、重いのを除けばHTMLベースでも良いけど
JavaScriptみたいな糞言語が覇権をとってしまった
と言うのがなんか気にくわないんだよなぁ・・・

571 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 16:02:52.60 ID:gU2hWCcs
WebブラウザでC#が動けばなあ

572 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 16:04:37.86 ID:gU2hWCcs
……そういやSilverlightが生きてた頃は
中身をC#で作って、SL経由でHTML部分に反映させるとかいうアレな手法が使えたな

573 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 17:26:17.93 ID:aXo3P0lk
HTMLの利点と欠点が分かれば(こんなの猿でもわかると思うけど)
HTMLの利点が生かせず欠点だけが効いてくる分野にわざわざそれを使うような
酔狂なことをまともな人たちがするはずがない。

そんなのは非現実主義の夢見る子供の発想

574 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 19:10:54.15 ID:d+qqaT3S
ブラウザよりもVRかけて開発したい。
みんな空間をポチッとな

575 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 21:01:15.40 ID:BB0aDzry
時代について行けてないお爺ちゃんは置いておいて・・・
VRって細かい文字を注視する用途には使えるのかね?
視点入力は実用化してほしいけど
注視してる所がアクティブになったりすると便利かも?

576 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 21:04:41.11 ID:DD2m+MHT
HoloLensはUWP

577 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 21:06:52.73 ID:ZwZtKTTF
UWPの最後の花火か

578 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 21:08:22.44 ID:uwwfV17I
HTMLベースって言ってもブラウザで解釈される時点でHTMLになっているってだけで、
現時点でプログラミングモデルの違うフレームワークの群雄割拠状態だしなぁ。
結局WPFと同じレイヤーに新しいフレームワークが追加されるってだけジャマイカ。

579 :デフォルトの名無しさん:2017/03/18(土) 03:28:21.45 ID:qGpdF1o6
新しい技術に手を出すと廃人になる。

580 :デフォルトの名無しさん:2017/03/18(土) 21:39:05.28 ID:jsmnVwju
HTMLのポテンシャルを過大評価する奴って
再生可能エネルギーを過大評価する連中によく似てるね。

連中も風力や太陽光が現行のベースロードの代替になりえない工学的理由を
説明してもまったく理解しようとせずに、それどころかこう反論するんだよね。

「お前は頭が古い」ってw
きっとアニメに出てくるような天才博士(笑)がすぐにでも限界を突破する
ブレークスルーを成し遂げるとでも思ってるんだろうね

581 :デフォルトの名無しさん:2017/03/18(土) 21:54:56.02 ID:hVX+GZt8
んな大袈裟なw
HTMLベースUIのIDEなんかとっくに実用化して普通に利用されてることで、今更新しいことでもチャレンジングなことでもなんでもない

582 :デフォルトの名無しさん:2017/03/18(土) 22:56:55.91 ID:xhSb1rTW
一生使わないでやってける自信と決意があるんでしょ
向き不向きあって適材適所って事で良いだろうにとは思うけれど

583 :デフォルトの名無しさん:2017/03/18(土) 23:03:47.24 ID:87n2zRpL
そもそも「HTMLベース」って、WinFormとWPFを「.NETベース」ってひとくくりにするくらい大雑把すぎだろ。
ElectronなのかReactなのかVueなのか、具体的にどの技術がWPFの置き換えになるのかって話だな。

584 :デフォルトの名無しさん:2017/03/18(土) 23:10:29.85 ID:Ao4ZP8MA
>>583
そういう屁理屈をこねだすと、VSはWPFを入力とレンダリングに使ってるだけで全く独自のフレームワークだから
VSがWPF製であるというのは暴論だとか言えちゃうぞ

585 :デフォルトの名無しさん:2017/03/18(土) 23:21:39.30 ID:87n2zRpL
いや、別にVSがWPF製かどうかなんて気にしてどうすんの?

586 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 00:30:01.60 ID:6EanL1Xc
>>581
それよな
これからのビジョンの話ではなく、実際アプリが作られていて
便利に使ってる人がいる訳で、今更そんな事言うのは古いと
言われてるだけなのにね。技術的に良いか悪いかというのは
全然別の話だし、そんな話は否定してる爺さん以外いないし。

587 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 01:32:05.00 ID:ukaaQv5u
>>585
WPF製VSは糞遅いのでVS2008が未だメインです。

588 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 01:35:41.29 ID:PtnzeIbO
過大評価だと思ってしまうのは、自分があまりに低レベルで知らなすぎるから、と言う事だな。
業が深い話だ。

589 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 01:44:14.19 ID:D8S2DBds
wpfが受け入れられていない最大の理由がポトペタが思うようにできないことだから
xamlが無理な理由でhtml UIが受け入れられないと考えるべきじゃね?

590 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 02:00:42.28 ID:cHtx3g9H
何を言ってんのHTML自体は十分以上に受け入れられてるでしょw
それとHTMLがいろんなOS(たとえばWindows)がネイティブで提供するUIを代替しうるかどうかは
まったく別問題。

591 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 02:42:31.49 ID:er1A5tjj
必要とする層に必要なものを提供してないから受けないだけ
筋の善し悪し以前の話だ

592 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 04:36:18.51 ID:ukaaQv5u
UIデザインに柔軟性があるということは、自由であるということだ。
だがそれは、WPFはUIの統一の重要性を謳ったゲイツとは真逆の方向性。

最初からWPFの目標がアホデサイナーに依存する糞UIの容認でしかなかったのだ。
だから無能デザイナーほどWPFを賛美した。Javaと似てる。

593 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 09:54:57.49 ID:6EanL1Xc
個人的にはWPFが技術的にどうのという次元の話ではなく
いわゆるボリューム層であるゆるふわプログラマー達が
みんなモバイル系に行ってしまってデスクトップアプリを
書く人が激減しただけだと思ってるんだけど。
そういう転身を出来なかった人は古い知識から更新出来ず
最近の若い者はみたいな話を延々としてるイメージ。

594 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 10:53:16.90 ID:xqSElSFg
もともと今時の流行には興味ないと割り切ってる人ならともかく、
(Winクライアントという極めて閉ざされた世界では)WPFという
比較的新しいものを使っているという変なプライドがあるせいで
時代が変わってしまったことをなかなか受け入れられずにいるんだろうね

595 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 19:40:50.02 ID:x5X0bACh
新しくないよ
もう出てから10年たった

596 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 19:43:04.60 ID:8DI2TWvJ
>>594
> 比較的新しいもの

(笑)

597 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 19:48:34.88 ID:x5X0bACh
ケンちゃんラーメンがいつまで新発売なのと変わらない

598 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 21:50:27.68 ID:58yonE+5
10年一昔

599 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 23:01:06.08 ID:euDbhV80
>>593
むしろ(例の川俣大先生じゃねえけど)「今」しか知らない奴が
その時その時の流行やバズワードを、そうとも知らずに乗っかって間抜けな自己陶酔に浸る
年寄りには見慣れた図式の一つにしか思えんけどね

言っちゃなんだけど、こういう間抜けな自己陶酔ってネトウヨとか
いわゆる「ネットde真実」くんと同じだね。

>>596
おいおい。
俺は>>594の意見には同調しないが、WPFを比較的新しいと評価するのは別に間違ってない。

600 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 23:11:20.34 ID:ukaaQv5u
10年経っても枯れてないとはいやはや

601 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 00:04:07.89 ID:GsvIXOmN
流行だのバズワードだのと笑う人のデスクトップアプリを
作成するイチオシの方法は何なの?MFCとかだったりなw

602 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 00:06:07.27 ID:ub4me4bd
生まれの早い遅いはどうでもいいので
どちらが先に死ぬか(或いは同時か)を教えてくれ

603 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 00:11:47.55 ID:fdGz7m+N
>>601
これといったものがないところが今のWindowsの衰退でもある。

604 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 00:42:23.63 ID:S7fpnH1p
>>601
とりあえずQtだなあ、VSだと拡張入れんと厳しいからそっちに依存するのがアレだが

ホントはネイティブコードが不要な範囲は極力C#でやりたいんだけどね
肝心のWinformsもWPFも半端なところで投げ捨てられるからね

あーフレームワークのインスコ不要な.NET Core+Nativeで稼働するWPFはなんで存在しねえの

605 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 01:27:17.39 ID:6EO7QiL7
ゴミだなあと思いながらもWPFを使うよ
使いもせずにゴミだなあなんて言わないですよ
ゴミグラマじゃあるまいし

606 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 01:31:47.38 ID:paPrWYXC
ゴミグラマだからそれがゴミフレームワークかどうかも仕様から判断できず使ってしまうのだよ。

607 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 03:20:53.72 ID:6EO7QiL7
そんなひどい

608 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 08:01:21.69 ID:5WSNPf6d
>>600
分かりにくいし使う人増えないからねw
ATLとかと一緒、これ作った奴は馬鹿。

609 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 08:06:15.78 ID:Lni7W/zQ
WPFはもう手遅れだけど、UWPは今からでもテンプレートエンジンとCSSを導入すればいいのにな
そしたらゲロ複雑なテンプレートバインディングなんか誰も使わなくなるよ
まあMS的にはXAMLはフェードアウトさせてHTMLの方に誘導したいのかもしれないけど

610 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 08:09:23.23 ID:5WSNPf6d
>>593
最近、給料の高い所は何処だろうと労働自給を調べてみたら
Webやモバイルは供給が少なく需要が大きい
デスクトップは需要が少なく供給が大きい
サーバーは需要も供給も多めという印象だった
若い人が居なくなったというよりは
むしろ需要が消失して、C#開発に限らすVisualStudio系の仕事をしている人たちは余っている。
さらに、WindowsUpdateの執拗さで客が逃げ始めた
OS非依存のマルチプラットホームにしてくれって(笑)
どうすんだよマイクロソフトwww

611 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 08:45:42.92 ID:zOW8j8jX
スマホの方が圧倒的に、アプリを使い始めるのに段取り少ないからな。
あと外回りの人間は荷物減らしたいだろうし。 
iPad>泥タブ>Windowsタブレット
の順のニーズになってる様な。
Windowsタブレットは資産をそのまま使え過ぎて、盗難の時に対応難しいらしい。
泥タブもセキュリティを適当にやろうとすればできてしまうので、iPadに構成を撒いてから持たせるのが一番多いみたい。
3Dのビューア作ったりしてるけど、この辺の辛すぎる環境差のところにUnity来て、有難く買って使ってるわ。

612 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 11:15:34.86 ID:GsvIXOmN
XAMLに対してHTML5+CSS+JSの方が簡単って単なる
慣れの問題にしか感じないけどなぁ
技術的な難度ではなく情報が多い分コピペし易い
みたいなレベルの話なんだろうけど

613 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 11:16:25.43 ID:paPrWYXC
アップルのテクニカルサポートの酷さ知ってるからSIerはiPad端末は基本顧客に提案しないよ。

614 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 11:27:44.45 ID:GsvIXOmN
>>603
他のプラットホームだって大差ないと思うけどね?

>>604
作りたいもの作れれば何でもいいと思うけどね。
少なくとも俺の場合は仕事でWPF使って不便に感じたことは
WinFormsのコンポーネントの描画問題だけだったし。

COMも悪い技術ではなかったし、あれの開発という点では
ATLは便利だったけどねぇ。テンプレートつながりでは
WTLは残念な結果になったけどこういう物が出てくる
MSの色々やってみる姿勢、風土は嫌いじゃないけどなぁ。

615 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 11:38:12.43 ID:RgF3Qd7a
>>613
業務ならiPadなんてWebブラウザ使うだけだからそんなに大したことではないよ

616 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 12:08:45.74 ID:paPrWYXC
そんなレベルの理解でiPad導入しましょうとか顧客に言うつもりなの? キミ夜逃げ確定じゃん。

617 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 12:33:49.77 ID:XE3aBhpw
>>612
これ。
無難な機能だけ使ってれば、HTML+JavaSriptとそんなに変わらないと感じる。
WPFは情報無さ過ぎて、数少ない情報を頼りに無理して使わなくても良いものまで使おうとして挫折する人が多いんだろうな。

618 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 18:21:43.06 ID:ysBc5xRl
数少ない情報も機能紹介ばっかりだから仕方ないな

619 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 20:31:34.03 ID:T9C45/6I
そんなに変わらないか?
XAMLは動作まで記述してるんだぞ
xmlなんかじゃ書きにくいところまでわざわざ出向いて行ってひっかきまわしてるんだぞ

なんでもxmlで書いちゃってやり面過ぎる

620 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 20:32:28.96 ID:T9C45/6I
やりづらすぎるでした…

621 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 20:34:22.93 ID:T9C45/6I
デザインだけ見てみてもXAML単体とhtml+cssどっちが見やすいか
誰にでもわかる

慣れの問題なんかじゃない
WPF使ってる人間ですらこのレベルの認識じゃねえ

622 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 20:39:55.87 ID:5kWf/Ynz
>>621
どっちも見づらいです...
目糞鼻糞だよ。

623 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 20:41:20.13 ID:SE26X7qq
WPFはXAMLなんかで競う必要なかったんや・・・
それが評価を下げてるんや。。。
とっととXAMLを切り捨てるべきや・・・

624 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:02:53.77 ID:GsvIXOmN
>>622
俺もそう思う

というかさ、UIの記述で綺麗で見やすくて最高なんて
何かあるかね?今まで見たこと無いんだが。

625 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:07:28.45 ID:T9C45/6I
cssすら触ったことないんだな
かわいそうに

626 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:07:47.61 ID:fdGz7m+N
>>621
でも一度も開発したことないんだろ?

627 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:07:53.46 ID:QJtml4z2
HTMLオンリーならマシだけど、CSSが絡んで来ると見難いわ
(そして、見栄えを考えたらCSS無しは有り得ない)

でも記述言語なんてそんなもんでしょ
どんだけ綺麗に構造化したって、一般人に見せりゃやっぱ見難いって言われるだろうし
作る側にとっちゃ、見難くても慣れりゃどうにでもなる

だから別にXAMLでいいよ

628 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:14:02.89 ID:6EO7QiL7
まあ普及はしないんですけどね(苦笑)

629 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:33:13.20 ID:T9C45/6I
変わらないってか
これが?

XAML風
<Style TargetType="Button">
    <Setter Property="Background" Value="White"/>
    <Setter Property="Foreground" Value="Black"/>
</Style>

css風
.button {
    Background: White;
    Foreground: Black;
}

630 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:35:38.10 ID:6EO7QiL7
必要があればどんなにクソだって使うよ
昔組み込みをやってたけど1日に何回eBinderに向かって「このクソ!」って言ったか分からんぜ
ほとんどのWindows開発者に必要なかったんだよ
クソかどうかはともかくな

631 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:37:38.48 ID:QJtml4z2
>>629
CSSだけ書くなよ、HTMLもセットで書けよ

632 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:45:00.44 ID:T9C45/6I
仕様書見ながらXAMLのStyle手打ちしてるんだろ
お前らかわいそうだな

俺には耐えられない
Setterとか特に

633 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:47:22.78 ID:QJtml4z2
インテリセンス無しだとやってられないが、
インテリセンスある分には別に

634 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:53:15.50 ID:MXp+WHcu
これが、じゃあバックグラウンドを動的に変更しようとなると決定版というものがなくて、
毎年毎年現れては消える新技術を追いかけて彷徨い歩くことになるわけだな。

635 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:53:29.48 ID:T9C45/6I
特定の要素探すのも大変だろ
冒頭がみな<Setter Property=だから

検索機能使わないといけないな
しかもヒットしてもStyleが一画面に収まってなければそれが本当に目的のものかわかりづらいし

636 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:56:16.50 ID:QJtml4z2
>>635
ターゲットタイプ名じゃなく、プロパティ名で探すのか?
かなり意味不明だが

637 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 21:59:21.00 ID:T9C45/6I
長いStyleの場合だとbuttonのBackgroundを探すとき大変だろって言ってるんだけどなw

638 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 22:01:40.52 ID:QJtml4z2
そのレベルだと、CSSでも検索性は一緒じゃね

>冒頭がみな<Setter Property=だから
って言うけど、冒頭が全部同じならその次の文字から縦に見てくだけでしょ
冒頭が全部違ったら最悪だなw

639 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 22:01:56.70 ID:fdGz7m+N
>>629
単に書き方が違う程度だけど。

640 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 22:04:26.15 ID:T9C45/6I
>>638
いやいやw
冒頭違ってたほうがいいだろ
CSSみたいにシンプルなほうがいい

XAMLのSetterがいいって言うなら毒されすぎだよw

641 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 01:37:49.78 ID:Dg6w+7MN
まぁ瑣末な問題だな… 一番の違いは厳しさよね。ピーピー、ピーピーとモヤシかと

642 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 01:43:32.01 ID:Dp72IXNR
>>610
今のMSはAzureとかOfficeとかが主力だぞ
XamarinとかElectronとか、マルチプラットフォームも結構手をかけてる

643 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 08:15:05.59 ID:EOakUJK/
そうUWPなどお呼びでない
そもそもUWPがアドバンテージを発揮できるデバイスなど世間に出回っていない

644 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 08:39:49.80 ID:YLFup5TG
HoloLens

645 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 09:30:09.26 ID:0zsWCCNl
HoloLensは試作機みたいなもんだからとりあえずUWPのっけておきましたって感じで
今後まともに使い物になるレベルのものが出てきたときには
APIがUWPだとしてもGUIに関しては事実上全くの別物になってると思うよ
そもそも最終的にHoloLensが勝つかどうかも全く不明だし

646 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 09:34:41.04 ID:oREwt9YZ
ARに関してはブレイクスルーが必要
HoloLensがあのままの方向で進化していけばまともに使い物になるまでに10年かかると思うよ

647 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 22:23:19.51 ID:alL0P68F
最近wpfやり始めたんだけどmvvm行くならprism要るの?

648 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 23:21:57.27 ID:T3BNSjSQ
作るアプリとMVVMをどこまでガチにやるか次第だな。

649 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 00:36:47.14 ID:uE77jeyC
いや、俺は必須だと思うよ
INotifyPropertyChangedを自分で実装するより遥かにマシだ

650 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 00:45:54.35 ID:bIEX+7sB
オレはその辺一通りスニペットにしちゃってるし、
スタイルとかライブラリーがたまってくると簡単な
アプリ書く場合はフレームワーク使う方が面倒だな。
とは言え大物作るときは必要だけど、最近の流行りの
フレームワークは何なんだろ?MvvmCrossとかかな?

とか書いてるとWPFはオワコンとか言う奴らが沸いて
くるんだろうな。

651 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 00:58:41.88 ID:KP40M7fU
INotifyPropertyChanged周りはReactivePropertyのが気軽に使えて大分印象変わったなあ

Prismとかのフレームワークはいまだに理解できてないので
使おうとしても「コイツに合わせる必要が本当にあるのか?」という疑念が邪魔してなんかムリ

652 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 01:04:01.55 ID:tW8e8OVn
PrismとReactivePropertyはもはやデフォ。

653 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 01:15:49.32 ID:uE77jeyC
prismにはEventAggregatorとUnityがあるじゃないか

654 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 01:50:45.68 ID:pQEBF+SX
デフォにしろよがデフォにならない
それがWPF

655 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 02:07:38.32 ID:EeyGaNMT
>>650
被害妄想激しいなあw
被害妄想はネトウヨの始まりだよ

しかし、個人的にはMVVMなんていらんなあ
Windows Formと同じようにコードビハインドにイベントハンドラの方が100倍分かりやすいじゃん

656 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 05:56:54.51 ID:pQEBF+SX
WindowsクライアントなんてそんなテストだテストだCIだみたいな
意識が高すぎて無事死亡しそうなコードなんか書かないから恩恵ねーよな

Excelテスト仕様書「ドヤッ」

657 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 05:58:36.77 ID:pXebPsiD
VisualStudio2017でなんか新機能あったりする?

658 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 06:00:12.26 ID:tW8e8OVn
>>657
xaml edit&cotinue

659 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 07:15:13.45 ID:MyrW3Mfd
>>657
.NET Core Tools 1.0.1

660 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 08:51:52.36 ID:6Vddqtc3
>>653
俺は色々問題もあるけどMEF派。
製品書いた時はPrism使ったけど、規模がでかくなり
開発人数が増えると特に恩恵が大きい気がするな。
既に動いてる事例があれば分かりやすいから引き継ぎも
楽だったし。分業とかメンテナンス性考えないなら
好きに書けば良いと思う。

661 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 10:12:24.68 ID:HvGEFA/t
WPF,UWP,Qtなど、いろいろ見たんですがサッパリ???で、
どれを選ぶべきか正直よくわからないので教えていただけますでしょうか…

作りたいアプリケーションは
・Win10のデスクトップだけで動けばOK
・UIは動的に変えたい(ボタン配置をユーザーがカスタマイズできるなど)
・サーパーとしての動きも必要(LAN内からだけど、ポート開けて待ってて
 接続されたらforkして的な、、、)
・キーボードフックといった仕組みも必要(例えばTextBoxにフォーカスが
 ない時もHID(バーコードリーダーなど)からの入力を受け取りたい)
・Formsで言うDataGridViewの様な「表」があって、更にサブクラスを作って
 Drag&Dropで順番の入れ替える、といったカスタマイズをしたい。(最初から
 そういう仕組みがあればベストですが、、、。ちなみにDBとのリンクは不要)
といった感じのものです。ちなみにWin32API、MFC、Formsは経験のあるじじいです。宜しくお願いします。

662 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 11:58:39.82 ID:KcaCFIOY
MVVMに関してネットで調べてると、ダイアログボックスを出すだけにも必死になってる。しかも何件も記事が見つかる。
単体テストができないからとか書いてあるけど、いたずらに複雑にしてテスト工数増やすだけで、本末転倒な気がしてならない。

663 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 19:10:22.39 ID:tW8e8OVn
>>662
何年前の話?

664 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 08:26:50.60 ID:99dRkoLd
>>661
UWPにはDataGridのような編集可能な表は標準ではありません
使うならサードパーティーのものを買うしかありませんね
あと、WpfのDataGridは列の入れ替えは標準機能です
キュートは他所で聞いてね

665 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 08:53:15.10 ID:dIj8UrTQ
Qtをカタカナでキュートって書く男の人って…

666 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 08:58:44.16 ID:9bXPIUes
℃-uteのキュート読みよりまし

667 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 09:12:14.90 ID:UXuFh8lg
>>661
Windows10のデスクトップアプリならWPFでいいような
UWPだと制約上、WPFでできていたことができなくなる可能性があるし
最悪WinRTも利用しようと思えば利用できるし。
Qtはわからん。

自分の場合、業務向けアプリだけど
ローカルリソースのアクセスと、DBに直接接続する必要があったのでUWP
それに配布方法でも要件を満たせなかったのでWPFにするしかなかった

668 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 10:23:42.24 ID:2BNjPFru
661です
664さん、667さんありがとうございました。
WPF(とQt)、もうちょっと突っ込んで調べてみようと思います。

669 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 00:52:21.13 ID:SYlsGF0B
canvasのセンターに縦軸、横軸のラインを引きたいと思います
この場合どのようにするのがスマートですか?

670 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 02:01:33.42 ID:x9SVAeuT
VMと関係ないのならViewのコードビハインドに書けばいいと思うよ

671 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 18:35:25.23 ID:1xJWZcx5
WPFって本当に遅いの?
遅いって言ってる人は自分のコードに原因があるとかじゃなくて?

672 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 18:43:29.92 ID:xbLciI4B
どうしたの?突然
頭でもぶつけたか?

673 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 18:54:18.22 ID:+VpcfeLe
本当にWPFのせいで遅いと言うならEvidenceを示せ

674 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 10:32:18.67 ID:vgkJdNq7
>>671
VSがWPFを採用したVS2010から急激に遅くなった。MSのコードに原因があると思う。

675 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 10:43:08.01 ID:CM2uE1uY
リアルタイムなグラフの描画とかしてたらWPFが原因て言われて信じるけど、
VSの描画なんて屁みたいな処理しかしてないのにそれがWPFで遅くなったと言われてもなあ

676 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 10:55:51.78 ID:vgkJdNq7
>>675 ←こういうどういう処理が速度を落とすか理解できない君ってアセンブラレベルの最適化をしたことないからだと思う。

677 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 11:16:08.14 ID:M8+U5ZaQ
あからさまな釣り針に食いつくなよ
またいつもの人召喚しちゃってるじゃないか
進歩のない会話は時間の無駄だからやめようぜ

678 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 11:21:42.59 ID:BpY+0Ted
おっとWPFの悪口はそこまでだ

679 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 21:35:47.27 ID:S+N/UX7W
僚機はカードゲームで「ずっと俺のターン」をする
極悪非道ゲーマーだし

680 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 22:14:49.30 ID:E/oVVxEZ
MS公式のExpenseItとか言う
XMLを表示するチュートリアルやってみたけど
データバインディングって難しくね?

XPathでどれを使うか指定するのとかがあまり直感的じゃない

なぜか日本語版サイトはコード表示が一行になってしまうので
英語版のコードを見た

681 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 09:36:15.35 ID:3rMoNPnQ
WPFシステムは、MVVMによるメンテナンス性とXamlによる簡単なLook&Feelの構築が特徴のはずなんだが
ニッチな環境での速度低下だけでレッテル貼りする彼はどうなんだろうね
普通使いで速度的に破綻するのは稀なんだけどな

682 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 09:37:51.43 ID:BBJiZndw
銀の弾丸なんてねーんだから、ケースバイケースで要件にあった技術を使えってだけの話だわな

683 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 09:51:32.26 ID:Id9SGXxW
最近の若者は・・・なんだからスルーしとけばいいんだよ
相手してもどうせ会話にならないんだし

684 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 09:54:58.88 ID:hjbzjO7a
XAMLによる簡単なLook&Feel...
簡単なLook&Feel...
簡単な...

ああ、世界線が違うのか

685 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 09:59:41.95 ID:Id9SGXxW
>>684
そう。自分の世界線に戻って、もうこちらには来ないでね。

686 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 10:01:23.56 ID:Ri9BGdNQ
>>681
違う
WPFの売りはあくまで高度な表現力
しかし表現力と引き換えにクソ複雑になるから、それでも生産性を落とさないために
ビューとロジックを明確に分離したりバインディングを活用したりしている
MVVMを使うためにWPFを選ぶなんていうのは全くもって本末転倒

687 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 11:51:04.40 ID:0T9SDk87
高度な表現力を駆使したWPFアプリケーションの例ってありますか?
煽りのように聞こえるかもしれないけど、煽ってないよ

688 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 12:13:54.60 ID:AiK66i2L
MVVMは理念は分かるが策士策に溺れる感が半端ないねw

689 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 12:14:43.57 ID:TycJO7KS
凝ったデザインはユーザーに嫌われる。顧客からヒアリングしてもリボンUIの嫌われ方は異常。

690 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 12:29:38.03 ID:3Mi4sAlz
コントロールの配置くらいなら便利(お世辞ではない)なんだが
ビヘイビア、スタイル、テンプレート、テーマと増えてくると指数関数的に複雑さが増えて
最終的にはそびえ立つクソ状態

691 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 12:35:09.43 ID:AiK66i2L
>>687
間違ってるかもしれないが、以前これがWPF製だってどこかで読んだ気が
ソースは公開されてないと思うw
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=17368

692 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 13:32:43.95 ID:Id9SGXxW
>>690
それ設計、モジュール化が下手くそなだけじゃん
何使っても同じ事になるデショ

表現力が何を指すのかは知らないけど、イラレとかで作った
ベクターデータのsvgをxsltでxamlにしてペとペと貼り付けて
デザインできるのは楽でよかったな

693 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 13:41:27.32 ID:ns5TpBjr
>>690
なんでそれ並べているか謎。
ビヘイビアは余計な存在だが。

694 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 14:17:49.14 ID:FZIVwoh4
簡単なアプリならコードビハインドに3,4行のイベントハンドラ書いて、
そこからVMのメソッドを呼び出すけど、

がちがちMVVMではコードビハンドを極力排除するために
イベントバインディングでビヘイビア使いまくってるけど。

CallMethodActionとかこれらの事をビヘイビアって余分じゃなかったけ?
まだ、詳しくしらんので。

695 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 14:20:06.98 ID:FZIVwoh4
ビヘイビアって余分
->
ビヘイビアって呼ぶん
だった。

696 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 17:09:34.19 ID:Scctu/oy
特定のプロパティがNullの場合に、ダイアログの一部項目をCollapsedにするため、
<StackPanel Visibility="{Binding Original, Converter={StaticResource CollapsedWhenNull}}">
</StackPanel>
と指定しました。
コンバータの実装は、単純に
return value == null ? Visibility.Collapsed : Visibility.Visible;
としています。

この場合の問題が一つあって、デザイナでの表示もCollapsedになってしまうので
デザイン作業に支障が出てしまうのですが、何か良い解決方法はないものでしょうか。

697 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 17:24:38.15 ID:86kSsFW3
親がWindowかUserControlとかなら
デザイン用のViewModelを参照するようにすればよろし

<xaml>
d:DataContext="{d:DesignInstance local:DesignViewModel,IsDesignTimeCreatable=True}"

<DesignViewModel>
DesignViewModelは対象のViewModelを継承して
コンストラクタでOriginalプロパティの値をNull以外にセットして
ビルドすれば表示されるよ

698 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 18:07:27.96 ID:Scctu/oy
>>697
ばっちりです、ありがとうございました!

699 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 23:18:16.46 ID:zh5ud9a3
>>681
あとはシステムDPIとかの環境に依存しないレンダリングかな

4kの環境も混在する環境でWindows Forms とか無理だろ

Office のリボンかが当初あれこれ言われたみたいに
過去の開発手法になれたやつがあたらしいかいはつしゅほうになじめず
うだうだ言ってるだけみたいなかんじ

700 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 23:58:49.42 ID:BKtRT3pJ
そりゃブーメランだろ
あたらしいものに馴染める人はとっくにHTML5に行ってるよ

701 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 00:02:25.17 ID:8A0u9x9K
HTMLが WPFでできること全部できるのならそうかもしれんね
Evaluation: Good!

702 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 00:21:53.94 ID:ke5P14jp
デスクトップアプリ作るんだったら、html5はあまりメリット無いだろ。
Evaluation: Average.

703 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 01:26:12.56 ID:qQvnlfYK
多分この場合、蛇足のたとえ話がマズイのかと
リボンって明らかに・・・あれ使ってるのってMS謹製アプリぐらいじゃね?
それも我らがVSは普通のメニューバーとツールバーだし
さすがのMSも普段から自分たちが使うことになる開発ツールに関しては
リボンにしたくなかったようだ
メニューバーとツールバーはよくできた組み合わせだと思うよ
文章によるUI&&省スペースアイコンUI
リボンはどっちもが中途半端

704 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 01:29:11.88 ID:mKvU7Yw/
>>703
いつの時代の話だ?

705 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 01:56:13.14 ID:6AL+9meX
>>703
もうこういう人はプログラマ止めた方がいいと思うよw
Win98の時代になってもGUIはオモチャだって言い張ってた連中と変わらん

リボンは作り手側からしたら面倒だし万能でもないが、悪くないUIだよ
もう10年にもなるんだからいい加減ちゃんと使って評価したら?

706 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 02:02:18.97 ID:ibmaWDP6
リボンは、現実は流行ってないんだからしょうがない。
それがすべて。

707 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 02:10:14.33 ID:6AL+9meX
リボンはいいけどフラットデザインはいい加減止めて欲しいね
慣れの問題かと思ったけど、やっぱり何年経っても見づらいわ。

708 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 02:11:04.17 ID:6AL+9meX
>>706
そうじゃなくて、作るのが面倒なだけだってだから

709 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 02:29:53.67 ID:qQvnlfYK
ないないww
俺はいくら新しくても悪いものは悪いって考えるから
リボンに関しては新しいとか古いとか関係ない
最初見たときはおっって思ったけど、よくよく考えるとやっぱ無いわ
ずっと表示させておくと場所をとるしページの切り替えが面倒だし
非表示にしておくと2クリック必要だし
メニューバーみたいにちゃんとした文章で機能の一覧が提示されるわけでもなければ
ツールバーみたいに密度が高いわけでもない、帯に短し襷に長し感
大体メニューバーとツールバーは使うときのシチュエーションが別なのに
何でもかんでも一緒くたにすればよいってもんでもないなーとか
リボンとか言い方の問題で斬新さを演出してるけど
平たく言えば昔からあるタブじゃんとか
ツール的なものを表示したいんだったら画面は横長で文章は縦長なんだから
右端とか左端とかに表示したほうが画面効率が良いだろーとか
ツール自体も縦長のほうが間延びしなくて収まりが良いだろーとか
使い勝手考えるにしても、リボンのスタイルにこだわろうとは俺は思わないね
まぁVSみたいなUIが一番使いやすいんじゃないかと思うけど
あれはレイアウトの自由が利きすぎるからもう少し制限した感じで

710 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 02:39:00.62 ID:qQvnlfYK
ますコンピューターの文字って特に断りがなければほぼ横書きなんだよ
それをリボンのような横長の画面に張り付けるって時点でね
やっぱ横書きなら縦に並べないとな
ポップアップメニューも縦に並んでるから見やすいし
普通に考えて2chもそうなってるしな
ツールを表示するにしても同じことで
一例として
https://kdeonlinux.files.wordpress.com/2016/02/inkscapebreeze.png
こんな感じのUIがよいだろうな
さぁどっちが使いやすいだろうね、リボン、プッって感じ

711 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 08:42:22.35 ID:d6XABnmF
>>705
リボンとメニューバーが同居する歪なデザインが問題なんだろう

メニューバー+ツールバー
リボン単独

どちらかで統一すべき

712 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 08:55:59.96 ID:PtvMoLPP
そこでハンバーガーメニューだな。左のメニューで画面を切り替えて上のメニューは画面ごとにアイコンを並べる
リボンよりは格段に使いやすいよ

713 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 09:35:31.90 ID:JWbkWOjr
良いか悪いか、好みか好みじゃないかは別として
俺はOffice使うときはリボンから機能にアクセスするし
別に必死に否定するほどの話ではないと思うけどね。
邪魔なら引っ込めれば良いんだし、場所や使い方覚えれば
見やすいのかもしれない。カスタマイズもできるし。

まぁ横書き云々以前にディスプレイが横長なのに横方向の
スペースを有効活用すべきではないかとは俺も思うけど、
左右にすると利き手とかでも評価分かれたりするのかも?
他のOS見ても横方向に積んでくUIって長生きしてるもの
少ない気もするし、何かしら理由はあるんだろうね。

714 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 09:44:51.04 ID:vW22OF6q
>>705
世界的な評価として、リボンUIは拒否されたUI。Officeの移行拒否見れば明らか。
メトロUIも同じ。Windows8-10への移行拒否見れば明らか。

くだらない妄想してないで現実の評価結果を見よう。

715 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 10:09:20.21 ID:7ZhauTz7
民主主義みたいなもんだな
最高ではないけどそれしかベタがない

716 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 10:16:34.36 ID:V6cOED8R
>>714
だから、それいつの話?w

Office2007の時代にはそういう話をよく聞いたし、こういう俺自身も不覚にも
リボンUIは使いづらいと思ってた。

実際2007のリボンUIはカスタマイズ性も低く多少問題があったが、2010以降は
その点もだいぶ改善された。

現実問題最近は「リボンUIガー」などという否定的意見はほとんど聞かなくなったし、
サードパーティーの旧UI復活アドインも(まだ存在するのかもしれないが)ほとんど話を聞かなくなってる。

独りよがりの妄想してるのはお前だよ。現実見ろって。

繰り返すが、リボンUIは作る側には面倒だし万能でもないが、少なくともOfficeには向いている。
一度リボンUIに慣れれば以前の統一性のないメニュー+ツールバーに戻る気にはなれない。

古いUIに慣れたユーザーに別の新しいUIをごり押しする姿勢は問題あると思うが、
それとリボンUI自身の是非はまったく別問題。

717 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 10:21:29.90 ID:JWbkWOjr
>>714
Officeの移行を根拠にするとなー。
頑なにOffice2000使い続けた人も多いしなぁ。
Windowsもそうだけど、個々の適応力とか新しいものへの
興味の度合いの話の方が多かったりするから、それだけを
根拠にUIの良し悪しって語っちゃ駄目だろう。
Office2000に関しては全然違う理由もあったしな。

フラットUIは見た目がパッと見クールだけど、上下関係が
判断しづらいのが一番問題だと思うけど、もともとWPFも
そうだけどマルチウィンドウを想定してないからだと思う。

個人的にはそれよりも、押されたのか押されてないのか
分からないUIばかりなのが気になるけどねぇ。
アプリ作る側の工夫でなんとでもなる話だけど、そういう
ケアができてるソフトの少ないこと・・・。
非同期のプログラムとUIはもう少し考えるべきだと思う。

718 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 11:18:21.63 ID:qQvnlfYK
まさかリボン信者が居るとはな、完全な思考停止状態
洗脳されやすいんじゃねーの
それかMS製ソフト以外を使ったことないか

作るのが難しいってのは正にそうだろうな
もともと合理性に乏しい形態だからな
あんな中途半端な縦の長さで横に目いっぱい長いエリア
↓↗↓↗↓↗↓↗↓↗↓↗↓↗↓↗↓
レイアウトの自由度が低いから作るのが大変なんだな
頑張って作っても結局見づらいし、何か間の抜けた感じになるしな
→→→→→→→→→→
か、もしくは



どっちかにしろと
大体はどっちかに属すものだからな
あと下へ伸ばすときはウィンドウの両端を贅沢に使えばよい話
結構な幅も確保できる
普段からVS使っててそんなことにも気づかないのは終わってるわ
洞察力なさすぎ

719 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 11:26:00.87 ID:qQvnlfYK
フラットデザインに関しては
ボタンをボタンらしく立体的に表示して何が悪いんだ?
の一言に尽きるな

メトロに関しては、操作しないことが前提の地下鉄の看板を
操作することが前提のPCのUIに持ってきたのがアホ
横書きなのに横スクロールを強いられるスタート画面は究極的にアホだった
横書き横スクロールって電光掲示板かよww
Win10でなおったが

720 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 11:36:21.87 ID:vW22OF6q
VS開発陣も断固としてリボンUIを採用しないだろう。
初心者が使いにくいだけでなく、上級者も使いにくいんだよ。

ペイント起動して、

|||||||
色の
編集


シンプルなソフトでこんなの出てくる時点で欠陥UIだと分かりそうなものだが。
面積だけやたらとって表現力ゼロ。よく使う機能ならツールバーのボタン一つで十分。
ツールバーでアイコンの意味が分からなくてもマウスを載せるだけで「色の編集」と出るのだから文字を入れる必要性がない。
なぜ中途半端な大きさの四角に文字を詰めるのか? 結局狭すぎて表現できず、多くの機能が▽押してドロップダウンするという。
それなら今までのメニューが文字で分かりやすくツリー化してて分かりやすく十分間に合ってた。

リボンUIは欠陥UI。

721 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 11:41:32.74 ID:d0twNFoy
リボンのないオフィスどんなのだったかもう忘れた
最初は戸惑うけど慣れれば楽だよ
リボン初心者のベテランは位置関係が変わることだけが最大の苦痛なだけ

722 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 11:49:53.07 ID:kMAgd29Q
autodeskかautocadがリボンになってたよ
最新版では廃止になってるかもしれないけど
あとPkzipもリボンUIだし他にもまだいくつかあった気がする

723 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 11:58:37.50 ID:JWbkWOjr
メニューもToolTipも知識や経験が無い人には開くとか
マウスオーバーとか個々の探索をしないと目的の機能に
たどり着けないので、パッと見て俯瞰出来るUIの方が
分かりやすいのではないか?という発想は理解出来るけどね。
結局使用者の学習がいるのはどちらも一緒だけど。

特にマウスではなくタッチを主体にしたときは顕著では?
元々MSはタッチインターフェースを主流にしようと何回も
トライして失敗してるので、その流れだよね。

724 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 12:02:06.60 ID:V6cOED8R
マジでプログラマ止めた方がいい奴が2名いるね。
まあ、2017年にもなってまだ「リボンUIガー」なんて言ってる奴に向いてる仕事なんかないと思うけど。

リボンUIがVSに向いてないのは明らか。
操作の大半が文章で説明可能なシンプルはコマンドで表現できるような分野に
リボンUIを積極的に使う意義は見出しづらい。

リボンUIが向いているのはオフィスのように
オブジェクトのアナログ的な要素を操作したり、そうでなくても
操作がアイコン化しやすいような分野。

あと、VSとオフィスではコマンドの数が違う。
リボンUIは、折りたたみが出来ず階層化の機能にも難があった(だからコマンドが増えると破綻する)
ツールバーの問題点を改善するものでもある。

725 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 12:10:56.37 ID:UW6dBrdQ
タブ切り替えがなければリボンUIでもいいよ、視覚的にわかりやすいし

タブ付きリボンはクソ

726 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 12:41:12.17 ID:YcnJ2dMt
オフィス史上で最低最悪のUIは、バージョンは忘れたけど
メニューによく使われる機能だけが表示されてそれ以外は折りたたまれて表示されるようになったやつ
あれ虫唾が走るくらい嫌いだった
操作を妨げ再現性を損なわせるだけのゴミ
あれに比べりゃリボンの方が遥かにマシ

727 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 12:48:23.63 ID:V6cOED8R
2000だね。当時もAIブームであれがAIだとか何だとかw
Windows2000のスタートメニューにも同様の機能が実装されてた。
あれは確かにいらんおせっかいそのものだったな。
どちらもオフにできたけど。

728 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 13:10:07.36 ID:qQvnlfYK
>オブジェクトのアナログ的な要素を操作したり

だからinkscapeを例に挙げておいただろ
これはドロー系ツールで、まさにオブジェクトの色を編集したりがメイン
こういったものを使っていると、リボンUIが本当に糞であるということがよくわかる
https://kdeonlinux.files.wordpress.com/2016/02/inkscapebreeze.png
あとはフォトショップとかな
http://www.designzzz.com/wp-content/uploads/2016/04/psd-layout.jpg
このようにウィンドウ両端にツールを並べるのがスタンダードで
通常普通というか、当たり前というか、使いやすいし合理的で画面効率も良い
リボンなんか中途半端な縦の長さで表現力が制限されてたいしたことはできない
で、結局両端にこういったツールをドカーンと表示するんなら
リボンは要らんし、密度が高くてアクセスの良いツールバーと
文字表現力に優れたメニューバーのコンビでよいわな

ほかの人も指摘しているけど
リボンはメニューバーが無いから代わりとして文字の表現も入れなきゃならんけど
結局長い文字は入れられない上、中途半端に文字を入れるから密度が落ちて場所をとるし
何もかもが悪い方向へ作用している、十徳ナイフは結局使いにくいって結論

そして、リボン凄い凄い言うだけで、これと言って反論といいますか
リボンのメリットを挙げないって時点で、思考停止
本当は便利じゃないけど慣れたってだけだな
何一つとっても合理性のあるUIじゃないから
まともな頭していたら自分のアプリに取り入れたいとは思わないし
ほとんどのアプリ開発者はまともなのでMS製以外でリボンUIのアプリを探すほうが難しい

729 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 13:28:30.27 ID:vW22OF6q
> マジでプログラマ止めた方がいい奴が2名いるね。

ID:V6cOED8R と ID:6AL+9meX だなw

730 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 13:30:46.67 ID:JWbkWOjr
相手の人格攻撃したり、自分の意見以外は間違ってるみたいな
書き方するからヒートアップするんだよな。
会話の相手をねじ伏せないと気が済まないのだろうか?
そういう会話からは新しい事って生まれないと思うんだが。
折角の人の集まる場なのに2chってそんな会話ばかりだよなぁ。

731 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 13:49:16.70 ID:vW22OF6q
メニューバー+ツールバー+ステータスバー vs リボンUI のメリットデメリットを比べても
リボンUIのメリットを何一つださず、プログラマ止めろだからな。
こっちはリボンUIのデメリットを具体例も含めてこれでもかと挙げてるのに。

> リボンUIは、折りたたみが出来ず階層化の機能にも難があった(だからコマンドが増えると破綻する)
> ツールバーの問題点を改善するものでもある。

唯一のこれがMSのドキュメント全く読んでませんで勘違いしてる状態だからな。
メニューバー+ツールバー+ステータスバーでセットということを全く理解してない。どっちがプログラマ不適格者なんだか。

732 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 13:53:33.98 ID:UW6dBrdQ
リボンのメリットを挙げるとしたら、クリック(タップ)可能な範囲が広いって事くらいだな
マウス&キーボードで操作する環境だったら、メニューバーでいい

733 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 14:00:11.83 ID:vW22OF6q
ペイントのリボンUI見ればそんなメリットはどこにもない。マウスでないととても操作不可能。
そもそもリボンUI提唱、推進者がとっくにMSをクビになってる事実。

734 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 14:02:33.73 ID:V6cOED8R
>>728
なんか言ってること無茶苦茶だけど、その手のアプリは昔から独自UIだよ。
別にリボンUIが問題だからそれに対する代替案として最近出てきたわけじゃない。

それらが独自UIを採用していることはリボンUIの問題を証明する材料にはならない。
大丈夫か。

リボンUIは従来のメニュー+ツールバーのオルタナティブとして登場したもの。
それが少なくともオフィスに関するかぎりそれがベターな対案であったことは
実際に使っている人にとっては疑いようがない。

何度も言うように、世の中PCの操作が得意な人ばかりではないし、
中年以降になると新しいことを覚えることが苦痛になる人は多いし、
そもそも普通の人にとってはPCのアプリなんて仕事の道具の一つに過ぎないのだから
ユーザーに新しいUIをごり押しするなんてナードの傲慢で大問題だが、
それとリボンUIの是非は別問題。

735 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 14:14:41.18 ID:vW22OF6q
ID:V6cOED8R のリボンUIのメリット まとめ

・リボンUIはオブジェクトのアナログ的な要素を操作するに向いている
・操作がアイコン化しやすいような分野に向いている

複数の長文レスなのに中身はたったこれだけ。しかもさっぱり意味が分からない。
これのどこかメニュー+ツールバー+ステータスバーのアンチテーゼになっているのか。
まるでリボンUIのような分かりづらさである。

736 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 14:38:15.09 ID:V6cOED8R
>>735
俺の表現力の問題もあるが、プリンの味は最終的には言葉では表現できず
食てみないと分からない部分がある。

少なくとも俺は新旧両方のプリンを味わったうえで、新しいものが優れているという評価を下している。
お前さんはろくに使いもせずにリボンUIを否定してるよね。

少しは謙虚になって他人の意見も聞いたら?
検索してWEB上の意見も拾ってみ。
俺自身そうだったように、2007が登場した当時はリボンUIに否定的な意見が多かったが、
今ではそんな意見はほとんど皆無だ。

実際に使ってみれば旧UIより優れているのは明らかだからね。
個人的にはワードが一番わかりやすいと思う。

2003までのワードでまともなドキュメントを作ろうとするとデフォのツールバー設定では
コマンドがまったく足りないからツールバーをカスタマイスしまくってやっとまともに使える状態になったが、
その時ツールバーで画面の大半が埋め尽くされた状態の煩わしいこと。

これが2010以降は(多少のカスタマイスは必要だが)ほとんどデフォのまま使えるようになった。
これだけでも大きな進歩だ

737 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 14:42:34.46 ID:UW6dBrdQ
なんで全部ツールバーでやろうとするのか
メニューバーでいいだろ

よく使うコマンドなんて、キーボードショートカットかアクセスキーで操作するもんだし

738 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 15:03:37.67 ID:SzOCCFMG
長文はキチガイ

739 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 15:29:43.88 ID:zYKlB+ZC
>>736
表現力じゃなくて脳味噌の問題だと思うよ?
発達障害でしょ君

740 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 15:35:07.74 ID:1SmAJhvM
リボンUIの話題はWPFとちょっと違うだろ、いい加減にしろ

741 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 16:46:36.24 ID:PtvMoLPP
>>719
問題の一つは黒バックだと影付きが映えない
素人が色付きのUI作るならメトロは悪いデザインじゃないと思うよ
フラットだからなんとか弄れる

742 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 17:10:21.67 ID:nOOu5FxB
やたら伸びてるなあと思ったらスレチの話題じゃねーかいい加減にしろよ

743 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 17:18:03.39 ID:ibmaWDP6
>俺自身そうだったように、2007が登場した当時はリボンUIに否定的な意見が多かったが、
>今ではそんな意見はほとんど皆無だ。
否定的な意見がないからって肯定してるとは限らないからね。
もちろん、逆もしかりだけど。

2007年からごり押しして、ずっと、毎年リボンの話題ばっかするわけないし。
もう、みんな多少慣れて話題にしなくなっただけじゃねぇの。
とりあえず全然リボンはやってねぇし、Microsoftの一部の製品だけにしか使われてないから我慢しようみたいな
事かもしれん。

もちろん、逆もしかりだけど。

744 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 17:25:20.40 ID:qQvnlfYK
>なんか言ってること無茶苦茶だけど、その手のアプリは昔から独自UIだよ。
>別にリボンUIが問題だからそれに対する代替案として最近出てきたわけじゃない。

独自UIかどうかなど関係ないし、新旧も関係ないし
まして、リボンUIの問題に対する代替案であるかどうかなど、全く関係ない

使いやすいか使いにくいかしかない
要はもっとまともなUI設計のアプリ、いくらでもありまっせ、という例

リボンUI中心に考えるのやめて、もっと広い視野でUIを考えれば?

745 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 17:32:53.19 ID:V6cOED8R
>>744
なんか頭悪そうだけど、それは>>728(つまり君自身)に言えよ。
馬鹿じゃないの

746 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 17:41:54.14 ID:ROmCveoq
InkscapeはノートパソコンぐらいだとリボンUI+サイドドックの組み合わせの方が使いやすそうだな
「整列と配置」は横幅いらないのに、「テキストとフォント」とかは横幅を要求するのでかなりの幅を使ってしまう

後は、リボンは特殊な状況(オブジェクトを選択時etc...)だけタブを出現させるのがわかりやすい
ツールバーやドックウィンドウだと出したり消したりするとUIがガタついちゃう

あとは、時々使うソフトとかの場合はグルーピングのおかげでメニューよりも項目が探しやすい

初心者〜中級者or中規模のソフト:リボンUI
上級者向け、高機能ソフト:DockUIやコマンド型
というのが合理的な場合が多い気がする

747 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 17:44:25.71 ID:V6cOED8R
しかし、実際自分でろくに使ってみずもせず、印象で物事を否定する奴っていうのは
本当馬鹿だよね。

何に対しても一定割合で存在する、いわゆるアンチって奴だけど。

リボンUIについては、Office2007の時はチューニングが甘かったし
既存ユーザー切り捨てみたいな導入方法にも問題があったから、恐らく多くの人がそうだったように
最初悪い印象を持つのは仕方がないと思うが、10年たってもまだ「リボンUIガー」なんて言ってる奴は
本物の馬鹿だ。

間違いなくプログラマのような仕事は向いてないと断言できる。

現実に毎日の仕事でオフィス使ってる人でアンチリボンUIななんて
少なくとも俺の周囲には一人もいないよ。
否定してるのは使ってない奴ばかり。

前にも書いたけど、こういう頑なな人GUI普及時にもいたよね。
さすがに今はほとんど死滅したけど。

748 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 17:55:22.11 ID:qQvnlfYK
Win10のエクスプローラのリボンUIは改悪としか言いようがない
エクスプローラで使うならリボンUIは最小化して使うのが当たり前といえるが
これで困るのは詳細・一覧などの表示切替
いちいち表示を開かないと切り替えできない
そもそもエクスプローラなど、普段よく使う操作といえば
表示切替・カット・ペースト・コピー・削除、ぐらいなのにリボンUIが必要なのかどうなのか
仮にツールバーだったなら全部並ぶだろ
それ以外の機能はメニューバーかコンテキストメニューにでも押し込んどきゃよい

リボンはメニューバーとくっついてるから
・あまり使わないのも含めて全機能 → メニューバー
・日常的によく使う機能 → ツールバーで常時表示
っていう頻度による分け方ができないのも問題だな
機能での分類ってのも勿論あるけど
それとは別に頻度での分類も操作感には重要だからな
全部リボンにぶち込んでそれでOKとはならなかったようだね

749 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 18:05:28.21 ID:qQvnlfYK
10年たっても全然流行ってない現実のほうを直視すべきだな
誰も組み込みたがらない現実
Linux界隈みたいにWindowsのLook&Feelを取り込むのが大好きな人たちも
リボンUIはノーサンキューらしい
まさに誰も真似しない
あんなのただのタブみたいなもんだから誰でも直ぐに真似できそうなのにね

750 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 18:15:21.20 ID:qQvnlfYK
まぁ新しく登場したものがあれこれ言われるのは世の常ではあるが
10年もたてば大方の評価は決まってくるものだ
で、全然流行ってないね
Officeに関してはあれはああいうものだということで受け入れるしかないわな
MSがああいう風にしているんだから外野がどうこう言っても仕方ないからな
プログラマ的に言えば「仕様です」って感じで、いつものこと、慣れっこ
それはそうとして、全然他所に広がっていかない現実のほうが重要だ

751 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 18:39:05.42 ID:ROmCveoq
近年はスマホとかWebの影響を受けたアプリの勢力がでかいな。移植が雑すぎて使いにくいものも多いが
そのなかでFoxitReaderとかLibraOfficeとかはリボンUI採用したし、SourceTreeとかPeaZipとかのでかいボタンも面積については同じか

>>748
クイックアクセスツールバー使うか、リボン無効化

752 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 18:46:44.59 ID:ROmCveoq
WPFスレなので多少は話をしとくか
WPFのリボンは前にちょっといじった感じだとFluent.RibbonがMS公式よりいい感じだった
Officeっぽいやつを結構作りこんである

あと、DockingならAvalonDockと思って見たらいつの間にかExtended WPF Toolkitに吸収されてたのか
こうやって見ると結構UI関連のパーツは揃ってるなぁ

753 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 19:00:33.94 ID:JWbkWOjr
結局議論というより泥仕合になってるなw

全然話違うけどCodeplexが年内で終了になったね。
githubに移行しないで消滅するものも出てきそうだし
更新止まってるもので気になるものがあるなら
ローカルに捕獲しておくのが良いのかもしれない。

なんとなくCodeplexとWPFは一緒に歩んでいたイメージが
あるから少し寂しい気はするね。機能的にはgithubで全然
良いけど情報は発散しそうだしなぁ。

754 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 19:20:43.75 ID:UTX+lRCR
CodePlexは終了してもアーカイブで見られるって書いてない?

755 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 19:23:09.37 ID:kMAgd29Q
りぼんUIになったときの問題は
リボンそのものじゃなくて何がどこにあるのかわからなくなったことと
画面での面積とったことぐらいだからな

そういう点ではタブをそれまでのメニューと同じ構成にすれば批判はなかったんだろうけど
マイクロソフトはそれもぶっこわしたかったんだろう

756 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 19:38:47.61 ID:qQvnlfYK
あと個人的にWin10のエクスプローラのリボンUIで笑えるのは
コピーや削除があるホームのページと
表示切替のある表示のページが別になってること
これはMSのリボンUIのガイドラインに沿って作ったらそうなった
ってことなんだろうけど、よく使う機能は一つのページにまとまってたほうが良いだろー
大体普段使うことがないような細かな機能まで全部リボンUIに乗っけてるから
面積が足りなくなって別ページに分けるってことにもなってくるんだろうが
それはメニューバーが無いから細かな機能まで全部リボンに乗せる必要が出てきてるからなわけで
どんだけ面積を無駄遣いしてるんだってことだな
エクスプローラぐらいなら、よく使う機能だけ厳選すれば余裕で1ページに収まるだろJK
やっぱ破たんしたUIだな

757 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 19:40:57.92 ID:UW6dBrdQ
「設計担当者の考える、美しい思想」が先にありきなんだよね、その辺
実用性じゃなく

758 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 19:45:56.91 ID:JWbkWOjr
>>754
今はそうだけど年内で完全シャットダウンだよ

759 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 19:45:57.84 ID:PtvMoLPP
表示の切り替えは、右下のアイコンで大きなアイコンと詳細が切り替えられるから、ほぼコレで賄える
カットペーストその他はキーボードショートカット使うしリボンあまり使わないな

760 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 19:51:10.93 ID:qQvnlfYK
右下の奴は俺も知ってるけど
俺の大好きな一覧表示のボタンがないんだよ
これもまた意味不明でボタンを一個二個増やすぐらいわけないのに
なんで一覧表示のボタンがないのか、理解に苦しむ

761 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 20:07:35.29 ID:Up1DtiTo
そのへんはリボンのレイアウトんとこで右クリックしてクイックに登録すりゃええだけやろ
ぶっちゃけリボンかどうかはどうもいいけどVista、7のがへぼ過ぎて
8以降のエクスプローラはマシになったぐらいにしか思わん

762 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 20:17:13.74 ID:5mrR44XD
>>756
> よく使う機能は一つのページにまとまってたほうが良いだろー
もしかしてクイックアクセスツールバーも知らんのか?

763 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 20:34:48.52 ID:cx81k6DY
>>756
たまにメインメニューの「ファイル」の項目に全部のコマンドをぶち込んでる
間抜けなUIのアプリがあるけど、きっとこういうセンスの人が作ってるんだろうな。

764 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 20:47:12.29 ID:qQvnlfYK
メニューバーは機能ごとに階層化して整理しても問題ない
ツールバーも機能ごとにまとめても、複数のツールバーを同時に表示できるから問題ない
ここまではまず問題ない、普通に設計して、普通にうまくいく

で、リボンは機能ごとにページを分けるとページの切り替えが発生する
だから破たんしているということ

765 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 21:38:11.67 ID:mKvU7Yw/
>>758
よく読め

766 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 23:57:17.40 ID:+FrccEBK
>>756
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK3001J_Q1A830C1000000/
によると統計は取ってるから、利用者が少ないんでしょ
コンテキストメニューやショートカットが使えないタブレット向けへの配慮も狙いというのもあるのかなぁ

まぁ、気に入らなかったらシェル拡張でボタンでも設置しとけばいいじゃん

767 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 07:12:50.60 ID://Hzzkzp
>>766
> まぁ、気に入らなかったらシェル拡張でボタンでも設置しとけばいいじゃん
シェル拡張?
ID:qQvnlfYK もそうだが MS が色々考えてももうろく爺には理解できないことがよくわかるな w ⇒ >>761-762

768 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 09:38:43.10 ID:gexF0yZw
リボンが駄目ってのも一つの見解だと思うが、それの対案が古臭いメニューバーにツールバーじゃな
あのちっこいアイコンならリボンのほうが遥かにマシだろうに

769 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 10:45:22.35 ID:OD1Dr59P
せやろか

770 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 11:13:31.60 ID:SochbS06
リボンはもう古い。これだけ長期間掛けてもユーザから拒否されてるUIをゴリ押しするMSはアホ。WPFもな。

771 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 11:49:50.89 ID:iJCkbBB9
今や特にリボン推してないけどw

772 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 12:23:52.72 ID:U7xXZYBw
リボンもWPFも別に推してませんが、誰と戦ってるんです?誰と?

773 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 12:27:09.10 ID:7JSQXDTI
explolerのリボンを見る限り絵はいらんわな
普段の操作はキーボードで済ませられる
たまにリボン使うと結局左上からジグザグに文字を追うことになる
縦に見ていけたほうが楽
繰り返しになるけどイラストはじゃま

774 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 12:31:49.69 ID:7JSQXDTI
Officeも中途半端
結局アイコンパレットみたいになってる
文字で機能を覚えていてもサイズが変わると文字が消える
一個一個アイコンあててツールチップが出るのを待つことになる
機能名で覚えてるならメニューのほうが楽

775 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 12:58:42.51 ID:lIWegaWy
まだやってるのかw
てめえがちゃんと使ってない(だから旧UIの欠点もリボンの利点も分からない)だけなのに馬鹿だなほんと。

776 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 13:10:03.54 ID:/PIYb7TP
COOLBARの話まだぁ?

777 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 17:19:51.93 ID:9anmP0CX
いまから始めるならXamarinとWPFどっちがいいの?
WPFやろうと思ったけどなかなか決心がつかない

778 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 17:51:23.16 ID:0G5t2pzB
>>777
潰しがきくかもしれないのはXamarin。
実際はクロスプラットホームのもの本当に書く必要が
あるのか次第じゃないかね?
個別でいいならWPFとSwift+cocoaみたいに個別に
覚えた方がまともなアプリを作れると思う。

偏見だけどクロスプラットホームので作られたアプリは
色々な意味で糞なのが多い印象あるし。
結局クロスにすると各環境の知識もそれなりにないと
色々な落とし穴にはまるからなぁ・・・。
結局、作り捨てるのでない限りは近道は無いという事。

779 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 17:53:51.29 ID:1UiQ0aQ1
>>777
Electron
クロスプラットフォームだし将来的なWebへの移行も問題ない

780 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 18:20:55.52 ID:9anmP0CX
>>778
参考になりました
簡単なデスクトップアプリをC#で作ろうと思っただけだからWPFでいいかな
ただ覚えるなら長く使える方がいいんだよね

781 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 19:20:19.46 ID:uud6x2ek
UWPは複数モニタへの同時出力をコントロールできないから
まだWPFだな

782 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 19:57:19.02 ID:gexF0yZw
>>781
出来ないわけじゃないが、特定のモニタに出す手段が分からんので
ウインドウが出てからそれを手動で移動が精一杯だわ

783 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 22:37:37.73 ID:9anmP0CX
おすすめのチャートのライブラリ教えて下さい
無料ので

784 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 23:31:02.90 ID:zOmYurnR
Oxyplot

785 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 09:04:27.46 ID:3aIJUXRz
OxyplotのWPF版は未実装のチャートあるんだよな。
ドキュメント読んでピッタリのチャートがあるから、組み込んで実行したら例外が返ってくる。
その時は諦めてFormsのチャートを使った。

786 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 19:10:08.01 ID:FwHVtZXi
いまさらWinFormsに機能追加来ててワロタ
なんなんこれ

787 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 19:54:42.28 ID:gk8aJGZC
いまさら? .netの定番GUIじゃん。

788 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 10:33:36.37 ID:NvLLBwB+
"いまさら"なんて言い出したら、WPFだっていまさらだが

789 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 13:51:32.40 ID:5CV09FM4
先生質問です!
XAMLに表示するものに式は使えませんか?

class Person {
int age;
}

<GridViewColumn DisplayMemberBinding="{Binding age < 60 ? "若者" : "お年寄り"}"/>

のような事がしたいです。

790 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 14:00:28.51 ID:Ecw14QEa
>>789
WPFは難しく考えすぎたフレームワークだからそういう手軽なのは無い
ASP.NETのRazorならできるよ

791 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 14:07:41.63 ID:iC3LP5eg
アンチパターンのモラルハザードみたいに
意志決定者は多分XAML使ってないだろうと思わせる面倒くささ

792 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 14:28:25.23 ID:SrCKVzA5
>>789
ロジックをPersonのプロパティに押し込めてそいつをbindしてやればいい。

public string AgeClass { get { return this.age < 60 ? "若者" : "お年寄り"; } }

793 :789:2017/04/09(日) 14:44:55.09 ID:5CV09FM4
やっぱり外に出すのがベストなんですね。

ありがとう(´,,・ω・,,`)

794 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 15:18:55.75 ID:AUKnQS0m
>>789
表示だけ切り替えたい場合は俺よく専用のconvertor作って使ってる

795 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 15:35:02.38 ID:Ecw14QEa
>>791
原理主義的にはPersonにAgeClassのようなビューの都合を押し付けるのは悪なので
ConverterかViewModelを作るべきだけど、この程度の処理のためにいちいちそんな面倒なことをするのか?っていうね
また、最近はリッチUIなアプリにおいてもイミュータブルなデータを一方向に流す形のアーキテクチャが主流になりつつあって、
WPFのような複雑な双方向バインディングは毛嫌いされてる

796 :789:2017/04/10(月) 01:27:52.05 ID:vHEMwLmt
みんなが言ってるコンバーターが今分かりました。
DisplayMemberBindingの右側のボタンを押して「データバインドの作成」を選択すると
出てきた画面の下に「値コンバーター」ってあります。
ここをどうにかするわけですね!
勉強します。

797 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 09:22:50.85 ID:hQ/nT3DM
"若者" : "お年寄り"はView側の都合なのでConverter使うかもだけど
何か登録するためにその値を利用するんのであれば
ViewModel側で列挙体を設けてView側でそれをStyle定義のトリガにするかな
でも長くなるから列挙体にDisplayName属性つけてそれを見るように作るかな
これもMVVMの原理主義から言ったらちょっとダメかもしれないけど

そんなこんなやってたら
MVVMでも文言はViewModel側でセットしていいんじゃないかと思うようになってきたんだけど
厳密にはダメなの?
色とか文字の大きさは見た目の話なのでView側の役割だけど、文言はデータだからViewModel側じゃない?

798 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 10:46:39.32 ID:KmnNsJPG
>>797
若者とお年寄りをアイコンで表現したくなったらどうする?
こういう馬鹿馬鹿しい設計判断を常に開発者に求めるのがWPFのMVVM
時間の無駄だからViewModelはビューに密結合しているものとして割り切っていいと思うよ
何ならコードビハインド自体をVMだと思ってプロパティ書いてバインドしたらいい(本来のWPFの使い方)

799 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 10:46:50.00 ID:k0F6ODCW
表示する文言がどちらに属するかは考え方次第の面もあると思うけど、
条件判断(age < 60)をビューがやるのは明らかにおかしいねw

800 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 11:30:33.43 ID:hQ/nT3DM
>>798
自分はスキルがないのに、
MVVMパターンを採用したらプロジェクトが破たんしたよ
MVVMが悪いのではなく、MVVMの採用を誤ったからなんだけど
なんでもかんでも採用すればいいってもんじゃないよね

デザイナーとプログラマーで役割分担されている
単体テストを自動化したい
→ MVVM

数人で開発する小規模なシステム
開発期間が短い
MVVMのスキルがない
→ イベントドリブン、コードビハインド

>>799
ViewModelの役割ですよね
Viewで一生懸命やろうとしている人もいるけど
ViewはViewModelの状態を判断するだけのはず
だからイコール以外の判定はViewModelで行うという認識
デザイナーと役割分担しているならなおさら

801 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 13:48:28.52 ID:5PhIzl6E
〜パターンが〜とか言ってる人は作るのが遅いイメージ
しかも使いにくいアプリのイメージ

802 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 14:55:33.09 ID:PrGSNjes
言わない人は後で困るんだけどな。

803 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 15:04:37.52 ID:ctrxYOV0
ModelとViewを分離すべしという考え方は理解できるんだが
その間にVMを入れる理由がイマイチ良くわからん

今回の話で言えばMの話なのかVの話なのかちゃんと見定める必要があると思うが
MVVMの原理に詳しい人教えてくれ

Mの都合なのかVの都合なのかよくわからんやつを定義するのがVMなのか?
もしくはVの都合だがMをいじりたくないときに使うのがVMなのか?
もしくはMの都合をVに伝播させないためにVMを挟むのか?

804 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 15:22:23.75 ID:CESguEkt
MとかVとかVMとかに拘らなくても
後で保守や運用がしやすくて仕様変更に強ければ
なんでもよいのでは?
なんか一つのルールやガイドラインにのっとって作れば
何でも上手くいくとかいった、バカっぽい考えはやめて
原理主義的にならず、頭柔らかくして
対象の案件にとって一番最適と思われる設計をすればよいんじゃね?

805 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 15:28:30.77 ID:PrGSNjes
すでに共通のある程度の解があるのに、各案件、各人でバラバラにやってるのはアホだわ。

806 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 15:35:37.83 ID:hQ/nT3DM
>>803
ViewがWPF以外にUWPとかWebとかになった時に
Modelはそのどれでも利用できるロジック部分
ViewはUWPとかWPFとかで異なってくるのでそこを吸収する部分がViewModel

少なくともViewのアクションをトリガにしてModelのロジックを動かすなら
その仲介役にコマンドが必要になってくるしそれはViewModelに定義するものなので
ViewModelは必須だと思う

>>804
>後で保守や運用がしやすくて仕様変更に強ければなんでもよいのでは?
そのためのMVVMでもあるけど、実際問題完全に当てはめるのは困難だよね

>対象の案件にとって一番最適と思われる設計をすればよいんじゃね?
この判断がまた難しいというね

世の中に完璧な解などないというね
銀の弾丸なんちゃら

807 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 15:44:16.16 ID:CESguEkt
銀の弾丸がないから、対象の案件ごとに考えるんですよね

808 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 17:03:15.87 ID:2WdEUqWQ
ソースを見る限り、DataGridのItemのようだから、恐らくこの部分はVM関係ありませんね

809 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 18:46:08.90 ID:5PhIzl6E
結局、保守、運用考えるとVB6やwinformしかないんだよ。

だってWTL、MFCやWPF使える技術者なんか募集しても集まりやしないのだから。

810 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 19:04:40.26 ID:sVz8AAO3
>>809
VB6はありえない

811 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 19:15:26.08 ID:5PhIzl6E
人集めしたことある? 今でもVB6使える人には困らないよ。つまり今でも容易に保守可能なシステム。

812 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 19:20:31.43 ID:sVz8AAO3
>>811
使える人はそりゃいるだろカス
開発環境の問題

813 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 23:13:12.43 ID:JoZSvnxY
>>803
うろ覚えだが。。。
Winformではスライダー動かす度にイベントで変数に代入したりしてたのが、MVVMだと自動で更新してくれる仕組みがあった。
双方向にVewとModelの値の変更を通知する仕組みが。
(コマンドクラス?とかバインディングとか)

その仕組みを活用しないと意味ないし、Winform的にも使えるから、WPFでMVVMするかしないかは自由だけど。

814 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 00:35:37.45 ID:GzsXpDuh
>>799
俺もViewはおかしいとして、VMなのかMなのか迷う。Mがいいんかな?60ってのはモデル側の理屈だよな。

815 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 00:43:37.65 ID:oePCg1fr
プログラマを迷わすためにMVVMを作ったわけだから、MSも本望だろうね
オラクルがSQLの検定試験しているのを見て、思いついたんだろうね
ある程度の難解さであるとかテクニックじみたことは必要だ、と

816 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 00:47:29.93 ID:7o6cYc7o
MSのサンプルなんかコードビハインドばっかりなのに何言ってるんだ。

817 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 01:57:17.58 ID:39phKCvC
>>814
普通に考えれば本来はモデルの領分だね。
ホデルは「老人 or 若者」のデータをenumかboolで提供して、それをどう表示するかはView側の問題

818 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 03:22:25.56 ID:w19ZsOpj
Personが単に年齢をそのまま格納するだけのデータモデルで
アプリの都合で若者か年寄りかを表示するのならViewModelの領域になるのでは
まあ結局設計次第としか言えないけどさ

819 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 03:39:41.05 ID:fZyapRgz
すべてのイベントをコマンドで記述できたらいいのに
ボタンだとクリックだけとかなんなんだろ?
DoubleClickCommand="OpenFileCommand"
こんな感じでかけたら楽なのに、Commandも蛇足か
DoubleClick="OpenFile"
それにDelegateCommandで同じような記述を書かないといけないのもなんだかな
VMでprivate void OpenFile(){}これだけ記述すればいいようにならなかったのか
MVVMの役割分担を迷うのは端からそういう設計思想で作られてないからじゃない?
結局VとMだけで作ったほうが早いよね

820 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 04:55:09.17 ID:7o6cYc7o
>>819
INotify〜だけでMSはMVVMまで考えてないから。
UWPならx:Bindでそういうことができる。

821 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 05:55:28.93 ID:cxxmNlgy
ふと思ったが、MVVMのVMってMVCのCをコントローラじゃなくて、コマンドやバインドにした感じなのかもと思った。
Vに当たるXAML差し替えても、最悪VとMを糊付けするコマンド書き換えれば済む様に書くって意味で。

822 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 06:14:59.25 ID:fZyapRgz
>>820
なにこれすごいね
UWPはじめよっと

823 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 09:02:12.53 ID:fZyapRgz
UWPデメリット多すぎてやめた

824 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 09:44:23.21 ID:XE/8X6xo
>>823
例えば?

825 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 10:47:20.45 ID:VlwxSRwz
>>824
・Windows10でしか動かない
・配布はWindowsStoreが基本
・外部DLLはUWP向けにビルドしたものしか使えない
・他のアプリケーションを起動できない

逆にメリットは
・UWPはWPFに比べて進歩している部分が多い
・ストアは低料金で署名入りソフトを配布できる(個人19ドル、法人99ドルで使い放題)
・広告やシェアウエアなどの収益をMSが管理してくれる

826 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 10:53:34.42 ID:VlwxSRwz
忘れてた
・ネイティブコンパイラなので、実行ファイルは高速であるだけでなくリバースエンジニア耐性はC++と同等
ライブラリが.netじゃないからなのか、C#独特のモッサリ感が感じられませんね

827 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 11:07:27.31 ID:Fw4iTIDk
>>825-826
質問したのと別人だけどありがと。
結局ストアアプリとあんまり変わってないのかな。

ストア経由のデプロイメントしかできないんじゃ使い物にならんって
ストアアプリの時散々批判されてたはずなのにw

828 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 11:39:28.93 ID:7/1HysNK
配布に関しちゃWin8の頃と違ってサイドローディング用のライセンス購入不要で
パッケージファイルから直接インストールできるようになってるよ(端末に許可が必要なのは従来通り)

829 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 11:51:53.63 ID:Fw4iTIDk
>>828
あ、そこは改善されたのね

830 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 12:32:59.96 ID:8NtoN1XY
>>825
外部dllの認識間違ってるから調べてみ

831 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 13:03:57.49 ID:hl6TmpRV
>>812
問題ないだろう。馬鹿なのか。

832 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 13:13:55.93 ID:m6Ll+S5i
>>826
C#特有のモッサリ感は主にWinFormsなどの巨大なアセンブリをロードする際のディスクIOによるもの
UWPだとシステム側のAPIを呼ぶだけだからアプリレベルでのロードが要らず速い

833 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 17:34:59.81 ID:fZyapRgz
最初にいらついたのがこれ
exeから起動できない
ウィンドウサイズが状態保存されてしまったから?、サイズ変更しても反映されない
コンパイル、デバッグがもっさり

ファイラー作りたいのに作れない
ファイルの自動仕分けや動画エンコードツール作りたいのにできない
SQLiteが使えない
バインディングやらいろいろ便利なってるけど
自分がやりたいようなことはことごとく不向きだったわ

834 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 17:58:36.63 ID:MHMJT69W
WPFに未来を感じなかったのと同様に、UWPにも未来を感じないんだけど、
マイクロソフトはこのままずんずん突き進んでいくのかな...

835 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 18:15:42.77 ID:B68AL9cz
モバイルでのWindowsのシェアを考えたらUWPに未来がないのは当然だけど、
その上ストアアプリがあっさりなかったことにされた後なのにUWP習得しようと思える人って
よほど新しいこと覚えるのが好きなんだろうね。

馬鹿にしてるわけじゃなくて尊敬するわ。
俺は勉強大嫌いでただでさえモティベーション希薄な人間だからw

836 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 18:33:02.96 ID:dMeKvnqE
>>803
Viewに表示したいデータがModelと一致するとは限らないからでしょ

特にWPFの場合イベントを使った値の設定とかでなくて
バインディングを使った値の設定ならなおさら

837 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 18:33:55.02 ID:m6Ll+S5i
>>834
MSの本命はクラウドだぞ
WindowsクライアントPCが衰退するのはMSの戦略の大前提であり、MSはお前が思ってるほどバカではない
そして現にAzureは大成功し、見事にクラウドベンダーへの転身を果たした

838 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 18:47:55.49 ID:B68AL9cz
2chだからって喧嘩腰にならないと気が済まない人って人としてどうかと思うけどw
意味が分からん

839 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 18:51:58.73 ID:MHMJT69W
>>837
Windowsの話をしてるのにクラウドの話を持ち出されてもなw
それとも、マイクロソフトは自然の流れに身を任せるだけじゃなくて、未来を感じさせない
ものをあえて出すことによって、Windows PCの地位低下を自ら加速させようとしてると
でも言いたいのか?

840 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 19:11:58.33 ID:8NtoN1XY
>>831
お前がな

841 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 20:17:14.25 ID:VtWCztDi
>>828
これ署名どうにかしないと駄目なんだよね?

842 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:01:33.88 ID:SFeukjUt
>>831
かわいそうに

843 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:26:14.75 ID:hl6TmpRV
>>842
開発環境が問題ということに同意してる時点で頭が可哀想なのはおまえ。
MSと契約せず開発してるのか、低脳無職め。

844 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:27:01.73 ID:m6Ll+S5i
VB6に契約もクソもないだろw

845 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:28:44.94 ID:hl6TmpRV
>>844
はぁ? 無職かおまえは。

846 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:31:20.94 ID:VlwxSRwz
仮想マシンにWin2000でもXPでもインストールすれば良いんじゃね?

847 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:53:15.78 ID:vu5E1Sd9
きっとwin10 64bitで開発出来る特殊な契約があるんだよ

848 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 22:06:52.19 ID:N4Fdmb7c
完全にスレ違いだけど、職安でたしかにVB6要員を募集してるところそこそこあるね。
でもいまだにVB6使ってるようなところでは働きたくないよねw

しかし、ライセンスのことよく知らんけど、今から新入社員がライセンス的に問題ないように使えるのかねw

849 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 22:37:19.50 ID:7o6cYc7o
>>834
WPFはVS、Blendと一部にしか使われなかったが
Windowsは自らUWPに総とっかえしてる。

850 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 22:51:37.61 ID:zHueHV9k
>>835
>その上ストアアプリがあっさりなかったことにされた後なのにUWP習得しようと思える人って
>よほど新しいこと覚えるのが好きなんだろうね。

WPFで学んだMVVMの概念やらはそのままUWPで使えるし、もちろんコントールとか違うのもあったり
ないのもあったりだけど、そんな大した大変じゃねぇけどな。
もちろん特殊な事する場合はWinRTのクラスライブラリ使うことになるけど、
たいていは.NET Standardで今までの知識活きるし。

851 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 22:55:17.52 ID:zHueHV9k
だから、正直、新規にWinアプリ開発を学ぶ人はWPFだろうがUWPだろうがどっちを
選択してもいいと思う。概念と基本をしっかり学べばMVVM的に違うのは
ビュー(WPF,UWP)の部分だけだし、そのビューの部分だって同じマイクロソフトが
作ってんだから、WPFとUWPは共通項たくさんあるし。

852 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 23:41:59.34 ID:GzsXpDuh
>>848
msdn subscriptionにはisoがあるな。VC6なら最近まで使ってたよ。

853 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 23:55:59.51 ID:SFeukjUt
>>843
どこの世界の話だよカス

854 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 06:53:17.57 ID:n4Y/3kqL
>WPFはVS、Blendと一部にしか使われなかったが
>Windowsは自らUWPに総とっかえしてる。
マイクロソフトはスマホはさすがに諦めていいと思うけど、
さすがにUWPでタッチ化すすめないと、ノートPCもどんどん2in1化してるし
やばくなっちゃうからね。そのうちデスクトップ用のモニタも無駄にタッチ対応になったり
はさすがにねぇか・・

855 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 07:30:59.17 ID:A6XRqe5e
UWPは高水準なところまでOSに持って行きすぎ
後々の流行やハードウェアの変化を全く考慮してない
まあ>>839の言うこともあながち間違いではなく、
目下Webだけでカバーするのが難しい部分を補うだけの過渡期の技術くらいにしかMSは考えてないのかもね

856 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 09:08:27.85 ID:k1x1bZPG
>>855
そんなこと言ったらきりないじゃん
未来なんて変わるもんなだから今のベストを追求すべきでしょ
未来の互換性を最重要視したら破たんするよ

857 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 10:33:42.89 ID:UpdSXRjZ
未来にはWindowsのようなOSは滅亡して、全てがWeb
クライアント化すると言ってから20年は経ってるな

858 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 10:58:11.39 ID:7YKbJJVc
10年前は意識高い系(笑)の人たちはもう今後はブラウザであらゆるアプリが
動くようになるって論調だったねw

俺はなるわけねーだろと思ってたけど、言わんこっちゃない、
結局今でもwebメールぐらいしかメジャーになってない

859 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 12:21:36.91 ID:rV2fF7iL
この人まだ感張ってるのかw
メジャーかどうか言い出したらキリがないけど
ゲームからエディタまでそっち系の技術で作られたものが
普通に動いてるこのご時世にそりゃないわ
・・・という話がもう既に二周目?

860 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 12:23:54.82 ID:XRJC8iUP
ああ、そういえば、私と卿は前にもこの話をしていたな

861 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 12:36:32.02 ID:7YKbJJVc
どの人か知らんし別に威張ってないけど、
俺は意識高い系(笑)の人が現実的なポテンシャルを無視して
過剰にwebに夢を見過ぎているのを嘲笑してるだけで、別にそれを全否定してるわけじゃないよ。

いつの時代でもそうだけどさあ、その手のバズワードってのはそっち系の人たちの自己陶酔の道具だからねえ。
ネトウヨの「ネットde真実」と同じだよw

862 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 12:48:27.55 ID:7YKbJJVc
っていうかさあ、あくまで一例だけど、Yahooメールは論外としても
GMailもOutlook.comもデスクトップアプリ並に使いやすいとは
いくらwebマンセーの人でも言えないよね。

UIの使いづらさを我慢してもそれ以上の利便性があるから使われてるだけでさ

863 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 16:06:37.46 ID:sAQrxYXY
まったく、リボンUIにも当てはまる話だな

864 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 18:43:17.62 ID:f0KZaA4Q
レスポンスはどうしてもネイティブアプリより劣るからね。
惜しい所まで来てはいるんだけど。

865 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 19:39:31.99 ID:sAQrxYXY
>https://news.biglobe.ne.jp/it/0309/mnn_170309_7981907853.html
>主要ブラウザとしては初めてWebAssemblyをサポートしたこと

こういうのはどうなんだ?
まぁ最終的にはネットワークの遅延がボトルネックになりそうではあるが

866 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 20:31:00.16 ID:vXSMLJ/r
レスポンスの問題もあるけど、それ以前にほぼやりたい放題のデスクトップアプリと、
セキュリティ等で色々と制限を受けるWebアプリとでは、使い勝手の面でどうしても
越えられない壁が出てくると思うわ

867 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 21:25:43.09 ID:u533e0uw
>>863
じいさんまだいたのか w

868 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 23:33:48.08 ID:A6XRqe5e
>>856
OSの進化を待ってたら開発者はいつまで経っても革新的()なUIが作れないから
UIはOSから切り離してユーザースペースに持ってこようぜ、というのがWPFの大元のコンセプトなんやで
見事に破綻したけど

869 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 23:39:02.73 ID:sAQrxYXY
実はWindowsのほとんどはUI関係のコードなんじゃないかと思ってみたり
まぁWindowsができた当時はGUIこそが革新性のすべてみたいな時代だったしな

870 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 23:42:48.75 ID:f0KZaA4Q
>>868
どこら辺が破綻?

871 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 23:50:41.39 ID:sAQrxYXY
今度のWindows10のアップデートでGDIのスケーリングもボケずに出来るように
なるらしいが、本当によくやるよ
でもDIBセクションとか使ってたらどうなるんだろうかとか考えると
かなり限定的になりそうだなー
DIBセクションなHDCにスケーリングが効いたHDCをBitBltしたらどうなるんだろうかとか
座標変換の細かな誤差でゴミが出たりしないんだろうかとか
考え出すときりがない

872 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 23:53:17.53 ID:MP6moUOx
すごいな

873 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 23:55:55.36 ID:A6XRqe5e
>>870
俺に聞かれても困る
MSがUWPでそのコンセプトと真逆の道を選んだのは事実だ

874 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 00:15:37.24 ID:cSfRCwVr
>>873
見事に破綻と自分で書いておいて、答えられないのかw

875 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 00:21:14.44 ID:mq/mDnQK
スレ違いのWeb推し馬鹿が居ついているなw

876 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 00:36:58.24 ID:G9tlFT6D
>>871
そういやCreators Updateで、MSHTMLのタイプライブラリを作り直さんと動かないプロジェクトが有った
コンパイルしても警告しか出ないから焦ったわ
参照を削除して再度参照したら動き出しました

877 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 09:58:01.48 ID:xhr4sxE5
>>871
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1053259.html
この記事によると、ビットマップやGDI+はスケーリングされないということだから
座標原点に寄った感じで表示されるんじゃないか?

878 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 23:52:58.23 ID:Vv6BlwOK
>>876
「タイプライブラリを作り直す」じゃなくて「タイプライブラリから相互運用アセンブリを作り直す」じゃないのか?

879 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 00:26:29.87 ID:JAOeiKWj
WPF初心者、C#も初心者、Windows10対象の自分用アプリを作ろうとしてます

<Button Click="{local:Event Close}" />
は出来ました

<Style TargetType="Button">
 <EventSetter Event="Click" Handler="{local:Event Close}" />
</Style>
このHandler部分では同じようにしても不明なビルドエラーが出力されます
マークアップ拡張は使えないのでしょうか?

880 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 08:24:19.24 ID:hAh0yD6N
{x:Type Button}じゃあないの?

881 :879です:2017/04/15(土) 03:55:26.37 ID:HBJNV+l4
<Window ずらずら>
 <Window.Resources>
  <Style TargetType="Button">
   <EventSetter Event="Click" Handler="Button_Click" />
  </Style>
 </Window.Resources>
 <Button Content="てすと" />
</Window>
↑これはビルドも実行も出来ました
{x:Type Button}でも出来ました

<EventSetter Event="Click" Handler="{local:Test}" />
↑これはビルドに失敗
不明なビルド エラー 'オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。.' が発生しました

local:Testは、例外NotImplementedExceptionを発生させるだけのシンプルなヤツです
class TextExtension : MarkupExtension {
 public override object ProvideValue(IServiceProvider serviceProvider) {
  throw new NotImplementedException();
 }
}

<EventSetter Event="Click" Handler="{Binding}" />
↑ためしにBindingを使ってみたらビルドは成功しました
(実行はXamlParseExceptionが発生)

MarkupExtension以外での実装が必要なのでしょうか?
もう少し色々と試してみます

882 :879です:2017/04/15(土) 04:02:20.00 ID:HBJNV+l4
クラス名が間違ったままでした
誤)TextExtension
正)TestExtension
エラーは変わらずです

883 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 11:08:34.43 ID:vHm5HpwM
WPFおせー! UWPにいこっと・・・

884 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 11:31:26.41 ID:zJdVs9Oi
>Handler="{local:Test}"
こんな書き方初めて見たんだけどイベントハンドラにマークアップって使えるの?
そもそもマークアップにする目的は何?

885 :879です:2017/04/15(土) 20:48:35.93 ID:HBJNV+l4
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb613588(v=vs.110).aspx#events_markup_extenions
WPF4.5からの新機能みたいです

ViewModel側でも下記のような形で書けたらいいなと思ってです
private void Event(object sender, EventArgs e) { ... }

886 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 09:36:50.30 ID:oj6DuSpe
そういう場合はCommandを使う。
ReactiveCommandについてググってみて。
これをバインドした方がmvvmっぽい。

887 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 19:30:02.04 ID:Oy/zPZLM
WPF初めて3日目だがXAMLがやっと体に馴染んできた
ただしょっぱなからMVVMやろうとLivetに手を付けたのが悪かった
最初はコードビハインドどっぷりでやったほうがストレスフリーで色々吸収できた気がする

888 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 19:54:48.81 ID:v3aZcZuz
個人で使うのとかフリーソフトで小規模なアプリ作るだけならGUIだけXAMLで書いてあとはイベントドリブンで十分だよね

889 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 19:57:31.74 ID:bJQNDO51
MVVMってRelayCommandとModelBase作るだけじゃん
初めからMVVMの方がいいよ

MVVMやるためにサードパティライブラリ使うのがいけない

890 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 20:00:35.98 ID:yhNZe4vR
WPFってほんと大変ですな。

891 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 20:25:29.48 ID:+5cM4IUU
>>890
理念をすべて絶対的な正義として従おうとするから大変になるんだよ
Microsoftが出してるサンプルですらかなりいい加減だから
あんまりMVVMなんて気にしないで好きに作ればいいよ

892 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 21:07:14.97 ID:Oy/zPZLM
>>889
頭のなかでぐちゃぐちゃだったのがやっと整理されました
RelayCommandでぐぐってやっと理解できました
理解できたと言ってもなぜか動くって感じですがね(はぁしんどい
バインディングという呪文+LivetのMessengerで頭の中がやばかった
発狂寸前でした
独学だとこういう順序が間違いやすいんだろうなぁ
あぁ一週間後は別のことしてそうだ

893 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 21:36:55.01 ID:Z1RJb8zX
>>886
ReactiveCommandについて調べてみました
色々と住み分けが出来そうだけど、複雑すぎてちょっと手が出せそうにないです
EventSetterとの絡みも出来るかわかりませんでした

>>887
私の場合は逆にMainWindow.xaml+MainWindow.xaml.csのみから始まり
RelayCommandとModelBaseをパクって+ViewModel.cs
EventArgsのためにTriggerActionを覚えて
今は、MarkupExtensionに移行してます

オレオレフレームワークが出来あがりそう・・・
といっても数個のファイルだけだけど

894 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 21:54:16.88 ID:wSkKKBMW
3日でそんなレベルになるってすごい吸収力だな
俺なんか3か月かかっても「MVVMって何?」状態だったよw

895 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 22:37:22.00 ID:kbgpyXwp
>886
その通りだけど、4.5からEventSetterが入ってTriggerの呪文を書くより短く
Commandをイベントに付けられるようになった。879はそれをMarkupExtensionを介して
普通のハンドラに付けている。ところが、リソースに入れてみたらどうやら
コンパイラがバグってるぽいって話。StackOverflowで聞いてみるのが吉だね。

896 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 22:49:09.27 ID:ZwxyOcr8
彼の信者でもない限り今更Livetとかないわな・・・

897 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 23:00:22.59 ID:vYFNGrx+
Livet2年ぐらい手が入っていないようだから、prismを奨めるね
更にReactivePropertyを追加

898 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 23:41:35.06 ID:Oy/zPZLM
うヴォぁ。この二日間Livetの実装を追い続けてた
Prismとかなんちゃらとか、Livetに比べるとパット見でも良さげな香りが漂ってるな
もうね。徒労ですわ徒労。1週間は立ち直れそうにない

899 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 00:31:07.51 ID:W1HLpdWq
Caliburn.Microって使い勝手はどうなのかな?

900 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 03:35:02.90 ID:n42XeBC6
MVVMって、個人で小規模なアプリ作る場合に採用するメリットってあるの?
MVVMの利点として挙げられてるのって 「GUIとデータモデルの疎結合によりGUIデザイナーとプログラマーの連携が容易になる」とかだし、個人で作るぶんにはMVVMなんて使わないで昔ながらのコードビハインドでイベントドリブンのほうが楽でいい気がするんだけど

901 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 03:36:06.90 ID:z6uT0Li2
>>898
俺も最初Livetいいなと思ってやったけど結局Prismだわ
LivetってなんだろうってモヤっとしながらPrismやるよりはいいかもね
個人的にはまず目的最優先で、その後、思想やおしゃれを取り入れればと思う
そうでないと包丁を磨いてばかりで寿司の握り方を知らないで終わってしまう

902 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 03:47:01.37 ID:3HfuGreX
慣れてれば疎である方が保守性は高いと思う
資産できてるかどうかか一番でかいか

903 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 03:56:40.42 ID:z6uT0Li2
>>900
MVVMなんていうから宗教じみた論争になるわけで
Prismで記述が楽になる部分は使う
複雑化する部分はやらない
結局、取捨選択の能力だね
必要がないことをするのは単なる道楽

904 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 07:16:22.88 ID:E9XiGMXF
>>900
単一のクラス内で #regionでも使ってコード分けときゃ十分

905 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 07:27:36.01 ID:fvePKWFi
>>900
MVVMが向いてるのは「画面の多いアプリ」と覚えておくとだいたい間違いはない
単機能のツール的なアプリには全く必要ないよ

906 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 08:00:32.86 ID:0a1xKJgZ
>>900
コードビハインドでもMVVMてきにしておくと楽だよ。

907 :879です(893も):2017/04/17(月) 08:30:28.26 ID:vaKtyRkx
>>895
まさにそんな感じです
StackOverflowは英語・・・と思ってたけど日本語版もあったんですね
基本的な部分から分かってなかったりするので、WPFを一通り覚えたら活用してみたいと思います

879の質問は未解決だけど、一旦閉じさせてもらいます
ありがとうございました

908 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 09:09:34.48 ID:ens543gs
>>900
俺は小規模の時は既成フレームワークを使わないけど
いくつかスニペット作ってあるのでそれでVMは作るな。
コードビハインドにはVMの生成のコードしか書かない。
コード自体は冗長になるけど自分が書く量は殆ど無いし
ちょっとしたツールはそれで事足りる。

Prismは仕事で製品作るときは使ってるけどDIコンテナ
前提なのでなんとなく作り捨てるのには大袈裟な気はする。
なんだかんだで古いけどMVVMLightとか良い位置だと思う。

909 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 09:36:24.18 ID:1dKbGLgE
>>908
UWPのPrism.Unityは、適当にこじんまりしながら必要な部分が拡張してあっていい感じですよ
ナビゲートの前後にVMのメソッドが呼ばれるのは逆輸入してもらいたいものですね
WindowのClosingのようにナビゲートをキャンセルできたりします

910 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 10:53:24.44 ID:/8MRj+vn
UIデザイナーとPG分けて出てきたのが、メトロUIとリボンUIだからな。
実際、そのアプリを使って仕事しない奴がこれすげーだろと作ったものは碌なモノがない。

911 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 10:55:01.47 ID:lw1GhIGr
また始まったよw
ほとんど駅でメガホン持って叫んでる頭おかしいオッサンだなw

912 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 11:11:58.51 ID:/8MRj+vn
>>911
急に幼稚園児みたいな煽りしてどうした?馬鹿UI作ってクビにでもなったのか? それとも真性キチガイか?

913 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 11:19:21.18 ID:/8MRj+vn
全くコードがかけない、プログラマでないUIデザイナーが作った素晴らしいUIのアプリがあるというのなら
いくつか例を挙げてくれないか低脳デザイナーさん。 >>911

914 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 11:21:36.79 ID:/8MRj+vn
>>911
結局、煽るだけで返事なしか。底辺のクズめ。

915 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 11:32:01.94 ID:1dKbGLgE
微妙な逃げ道作って煽るスタイルもおもろいねw
どこから「全くコードがかけない、プログラマでない」が出てきたんだろ?

916 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 16:22:26.41 ID:MtjsQ0Nn
そもそも「このソフトのデザインはコードをかけないデザイナが作りました!」なんてわざわざ言うことはないから例なんて見つからんだろ

917 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 20:16:43.18 ID:fMeAJ6Fr
メトロUIとリボンUIの話何回繰り返すんだろ。
そもそもUIデザイナーとPG分けてとかの話もしていなかったのに。

918 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 22:13:24.08 ID:FPOa41qy
10年は続いてるから今日明日には終わらんだろうな
キチガイをよく引きつけるところはどこぞの括弧が多い言語に似ている

919 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:52:51.83 ID:+7pTE7u3
せっかくのWPFなんだから好きなUIを作って使えばいいよ

920 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 21:02:12.98 ID:9b5CGWQ4
MaterialDesignが定番かな?
https://github.com/ButchersBoy/MaterialDesignInXamlToolkit

921 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 07:36:56.96 ID:vyk9mAaQ
C#のプログラム引き継いだけど、Livetってのが使われてる
資料少くて泣く

922 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 07:55:29.76 ID:qwLCeiG9
>>921
死んだやつはつらいね。

923 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 08:44:27.92 ID:cFhhHfzu
もともと全然資料ないしサイトはよく落ちてたしなぁ
基本コード読むしかないと思うけど・・・ネェ
前任の人がu氏の口車に乗っちゃったんだろうけど
結局評判通りの結果になってて草

924 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 09:16:36.46 ID:KwBDYKZK
MVVMの支援受けたいなら今はPrism一択だね

925 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 16:18:05.29 ID:aAEeAbFj
こんなところにもHype

926 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 11:06:49.07 ID:Qq1GyP8/
Microsoft Blend for Visual Stidioで、
RegularPolygonのPointCount変えても多角形にならん!
Visual Studio側でも多角形にならん!

これって既出???

927 :926:2017/04/21(金) 13:24:07.82 ID:Qq1GyP8/
自己解決したのでスルーしてください。

928 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 09:22:29.14 ID:b2tctlyq
メトロUIとリボンUIが糞なのには同意。

929 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 09:40:09.01 ID:WrNmzCvx
>>928
WPFとは無関係。

930 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 10:01:40.21 ID:7minEwfE
リボンUI死ね

931 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 10:15:51.45 ID:tXDKEslh
メトロとかリボンとかOfficeXP風のスタイルとか
既存のUIの枠組みに乗っけるならそもそもWPFなんか要らないんだよね
WPFは全く新しい独自のUIを創造するためにある
同時に、最も害悪なのもそれ

932 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 12:32:50.77 ID:IJ9FoT1g
mvvmが死んでしまった今MetroやWPFには何が残っているのかというのが素直な疑問

javaやPHPを老害の使うものとしてjavascriptでreact+reduxが最先端というwebの流れ
jsが最先端とか笑ってしまうがいつまでも笑っていられない
webの人達はmvvmは開発規模の小さいものをすぐに作るために使うものと切り捨てている
アプリとweb界隈との垣根があいまいな今新しい流れが求められているのではないかなと個人的には思う

今からコンピューター触る人はc#に入ってきにくい
ゲーム作る人だけ来るかもしれないけど他のジャンルをみると新規でc#選ぶ人は少ないだろう
他はいろいろと整いすぎている
そもそも勝負にならない

c#が好きな人間としては寂しい限り

933 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 12:38:56.59 ID:IJ9FoT1g
スレ汚しごめんね

934 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 12:56:13.36 ID:WrNmzCvx
意味不明すぎて。

935 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 13:18:04.25 ID:bgpATEvq
>>932
>mvvmが死んでしまった
詳しく

936 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 13:31:04.71 ID:IJ9FoT1g
mvvmは要素が増えていくと複雑になるので
ある程度以上の規模の開発に向かない

よい説明が見当たらないのでこれでご勘弁を…
http://qiita.com/knhr__/items/5fec7571dab80e2dcd92

937 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 13:47:48.81 ID:tXDKEslh
>>936
それ結局はWebな人達が複雑なSPA開発をPHP時代に慣れ親しんだ低脳な開発スタイルに近づけるためにやってることで、
双方向バインディングdisは言いがかりのこじつけ
仮想DOMが非常に優れたアイデアなのは確かだけどね

938 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 15:28:00.91 ID:FEVU7Q4D
>>936
普通言われてるのはそれと逆だけどねw

939 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 15:34:42.93 ID:WrNmzCvx
>>936
何でも信じちゃうタイプか(笑)

940 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 17:01:08.53 ID:AIuPT1Vc
でも、ちょっと複雑な
オープンソースのアプリのビューモデル見てるとくそややこしいよね

941 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:21:07.62 ID:MCayazae
>>938
どこで言われてるの?

942 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:36:23.10 ID:L9cy9Aq3
どこでと言われても困るけど、そもそも設計手法の類とはそういうものだから。
そもそもシンプルな物は何も考えなくてもシンプルなんだから当たり前でしょ。

言っとくけど俺はMVVMなんかいらない派。
それでも>>936は明らかに間違い

943 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 19:41:49.99 ID:k8DlVouE
RxSwiftとかとセットのイメージある

944 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 00:36:09.10 ID:yG6p5MVu
流行ものに弱い(あるいは流行ものでマウント取ろうとしている)人が使っていたけど
いまいち流行らなかったものですね

945 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 00:48:27.16 ID:yG6p5MVu
(まずSwifterはライブラリのリファレンスドを真面目に整備しろよ(RxSwiftてめーもだよ)
クソリファレンスのApple見習ってんじゃねえぞ(CCryptorのドキュメントはどこだ!)
あいつは神だから許されるんだ
お前のようなクソ拭く紙はまずドキュメントから書け)

946 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:15:01.58 ID:dpgM3rVb
mvvmは複雑なステート持ったものの管理を行いにくい
個々の要素してはうごくけど統一的にこうなればいいのにって思う場合でもコントロールしにくいことがある

947 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 04:24:15.17 ID:pDnXIaMQ
設定画面やプロパティpaneにだけ使えばいいんじゃね?
他には向いてないでしょ

948 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 07:24:37.67 ID:dnbPDuli
>>947
実際、画面遷移型の業務アプリのためのパターンだからね
仕事したことないなら図書館の検索端末とかをイメージすればいい
君が言うような設定画面やプロパティpaneに向いてるというのも、その手の画面遷移型のアプリに似てるから

949 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 07:49:31.70 ID:5zbjBPVk
そういうのまだhtml以外でも需要あるんだ。
うちはマウスやタッチUIベースのインタラクティブなアプリ専業だから
ここ何年もまるでフレームワークによる支援が進歩している気がしないよ。
コントロールは毎年見かけを変えなくちゃいけないし、
同じ機能の物を何度もフレームワークに合わせて再実装する必要がある。

大きな進歩といえるのは DirectWrite くらいだ。

950 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 09:26:00.48 ID:aECIr+T9
WPF糞すぎる。

951 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 14:08:36.05 ID:h9xtsNtR
分かってるから何度も囀るんじゃねーよ
九官鳥かてめーは数十万円で鳥マニアに売り飛ばすぞ

952 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 01:00:52.72 ID:TiO+2XF3
WPFの質問には碌に答えないのに自治厨が一人暴れてる・・・

953 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 06:02:24.87 ID:MXij+6RP
vs2017のwpfってx:bindは入って無いの?

954 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 06:26:18.60 ID:LHXlJXo1
入ってないよ

955 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 13:30:40.34 ID:md2yNB+K
いろいろ調べたけど使いものにならないね。

956 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 14:38:10.28 ID:l8Y9rpTZ
そうだね
君ごとゴミに捨てるといいよ

957 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 20:46:25.25 ID:CHpQ8LIJ
>>956 ←無職なの?

958 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 20:50:40.81 ID:TMow4fus
さすがにそのレスは意味不明

959 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 21:50:37.80 ID:TG0FR8XY
意味不明で何かお前に迷惑かけたか?
死んでろ

960 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 22:13:25.99 ID:McKGSVbG
今日もピーチクパーチク平和だな

961 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 00:05:22.04 ID:MX+8ky6z
WPFって糞しか使ってないようだ。

962 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 05:58:34.58 ID:UuriWtk6
>>961
呼んだ?

963 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 07:59:54.17 ID:kYrTj3aa
最近のウンコは喋るのか

964 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 08:37:48.33 ID:B0aufhAx
>>963
ナカーマ

965 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 09:11:30.97 ID:G4Vj3JXN
>>964
Dr.スランプの昔から喋ってるぞ

966 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 11:08:10.42 ID:yOScPVur
>>959
>>958

967 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 18:12:37.38 ID:B3Is2PQJ
いなかった事にして欲しい

968 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 23:27:10.23 ID:PTrrDyHJ
Dispatcher.InvokeってUIスレッドのメッセージキューに
処理をスタックするって理解で合ってますか?

969 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 00:15:29.30 ID:SWj2aMg/
メッセージキューは関係ないと思う(ボソッ

970 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 00:20:48.30 ID:79+IkLPk
キューにスタックしちゃダメだろ

971 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 00:29:06.33 ID:DgFywROo
失礼しました。

改めて
Dispatcher.InvokeってUIスレッドのメッセージキューに
処理を加える(enqueue)って理解で合ってますか?

972 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 00:41:59.22 ID:YbXT5U8y
せめてさーMSDNのDispatcherの所くらい読んだら?
日本語のもあるんだからさ
何故そういう基本的な物を見ないで質問するのか理解できない

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.threading.dispatcher(v=vs.110).aspx

973 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 00:44:33.04 ID:YbXT5U8y
とか書いたけど英語の読んだ方が良いな、これ
普段日本語のは見ないので気付かなかったけど、なかなか
素敵な機械翻訳になってるな

974 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 00:53:19.77 ID:DgFywROo
>>973
そのページも読んだんですが、Invokeの説明にある

Executes the specified Action synchronously on the thread the Dispatcher is associated with.

の「synchronously」の部分が分からないんです。
同期的に実行するってのは、UIスレッドが他で処理中でもInvokeされたら
Invokeで渡した処理に制御が移るってことですか?

975 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 01:01:57.50 ID:s7dqUAKO
違う
Invokeで指定した処理が完了するまで現在のスレッドを止めるってこと

あと細かいことだけどInvokeの対象はUIスレッドじゃなくてDispatcherが示すスレッドね

976 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 01:20:01.26 ID:DgFywROo
>>975
ありがとうございます。
ということはUIスレッドが現在のメッセージの処理を終えた後、
Invokeで渡した処理がUIスレッドで実行され、その後Invokeした元のスレッドの残りの処理が走るということでしょうか

977 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 01:40:17.45 ID:s7dqUAKO
現在のメッセージの処理を終えた直後である保証はない
スケジューラとか優先度とかで順番は変わる

どういった目的で質問してるのかわからないけど
やりたいことがあるのならそれを書いたほうが実用的な回答がもらえるんじゃないかな

978 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 02:01:46.72 ID:bNfezDSD
background優先度だとキューが空になって、タイマー(もしあれば)、
画面の更新(もし必要なら)まで終わって何もすることなくなってから実行だもんな

979 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 03:50:55.96 ID:OSvvM33n
980過ぎると速攻で落ちるんだっけ

980 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 18:17:48.78 ID:l327+voJ
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh826529.aspx
このサンプルってまだ使えるものです?

要求を完了できません。
現在、Microsoft アカウントで技術的な問題が発生しています。後でもう一度やり直してください。

になってしますんですが

981 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:35:47.30 ID:DQr+il0K
ItemsControlにビヘイビアを割り当ててそのItemsControlにバインディングされたボタンの色を変えたいんですがどうすればいいのでしょう
プロパティ変更イベントでItemsControlは取得できるんですが、そこからそれぞれのボタンが取得できないです
参考になるサイトとかあったら教えてほしいです

//View
<Window.Resources>
<DataTemplate x:Key="dt">
<Button Content="{Binding}"/>
</DataTemplate>
</Window.Resources>

<ItemsControl ItemsSource="{Binding}" ItemTemplate="{DynamicResource dt}" local:ColorChangeBehavior.Color="{Binding color}">
<ItemsControl.ItemsPanel>
<ItemsPanelTemplate>
<StackPanel Orientation="Horizontal"/>
</ItemsPanelTemplate>
</ItemsControl.ItemsPanel>
</ItemsControl>

//ビヘイビアのプロパティ変更イベント
private static void OnColorChanged(DependencyObject d, DependencyPropertyChangedEventArgs e)
{
var ic = d as ItemsControl;
if (ic == null) return;

foreach (var item in ic.Items)
{
var button = ic.ItemContainerGenerator.ContainerFromItem(item) as Button;
button.Background = System.Windows.Media.Brushes.Red;
}

982 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 00:12:42.56 ID:1Lg5+mp5
自分で適当にWindowに依存プロパティを定義してButtonのBackgroundとバインドしたらいい

983 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 01:03:35.29 ID:IYUAfNON
>>982
実際にはプロパティを引数代わりにしてそれぞれのボタンに違う色を指定したり、button.Clickにイベントを追加したいのでbuttonコントロールを取得したいです

984 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 01:20:51.03 ID:fmZZSxo2
こういう場合ってどうやるのがベストなんだろうね
自分ならItemsSource用のクラス作ってそれに色やコマンド持たせるけど

985 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:12:41.00 ID:GiSXgvzL
左のアイコンクリックしたら、にゅっっと出てくるのはどう作るの?

986 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:00:40.64 ID:GiSXgvzL
キーバインドについてなんですが
最初イベントハンドラでキー取得て〜とやっていたんだけど
キーが増えるごとにif文が大量に増えて何が何だかわからなくなったので
調べてたら、xamlでキーバインドできるとわかって
これですっきりと思ったんだけど、動的にGestureを変えたいと思ったら
HogeMouseBindingOk.Gesture= new InputBinding(cmd,new MouseGesture(MouseAction.WheelClick,ModifierKeys.Control))
という風にコマンドを直接指定しなければならず疎結合という観点から
あまりよろしくないのかなと思って
アプリでよくあるキーバインドの設定画面はどうやって実現すればいいですか?

987 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 23:09:26.92 ID:IYUAfNON
>>985
ハンバーガーメニューで検索

988 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 00:15:53.43 ID:YuMQSCoU
それを言うならコンテキストメニューだと思う(ボソッ

989 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 01:32:33.43 ID:pFOk+Mr/
>>987
ありがと
WpfにはSplitViewがないからそれっぽいのを作るか
誰かが作ってるのを使うかしかなさそうですね

990 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 11:02:23.22 ID:WjpUlC2z
やっぱみんなprism使ってるのかー?
UWP対応もみたら俺もそろそろ移行か・・・

991 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 13:15:09.41 ID:78slLoR3
prism使っているよ
Prism+ReactiveExtention+ReactivePropertyが自分の中では定石かな
まだまだ使いこなせないけど

992 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 21:04:39.45 ID:lAGwTMvd
WPF関連はしたいこととしなければいけないことのギャップがある
なんだか簡単にできるみたいなこと言うけどそんなに簡単じゃない

したいことはあるけど手間ヒマをかけてまでしたくない
従来型でいいよって思う

993 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 22:44:02.55 ID:wSQ+xK9r
自縄自縛じゃないかしら?
キャンバスの上ではあなたが王様なんですって誰だかが言ってたよ
エディタを開いたら君も王様のはずだ
君を妨げるものは君の心しかない

994 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 22:57:09.44 ID:t1akYxf4
例え話なら、万能精密機械を使って背中を掻くみたいな
木の棒(WinForms)でいいよ的な感じかな

最近、WPF初めたけどWPFの失敗は下記のような認識

・高度に抽象化されているのにWin32APIに依存している?こと(囲い込み戦略?)
・バインドが汎用的すぎて初心者が混乱しやすい
・XAMLのプロパティからの設定が分かりづらいので、XAMLを直接書くことになる
・オープンソースになってないので、当初から他のプラットフォームで動くことが前提になってない
・HelloWorld 程度なら簡単にできるが、ちょっとしたアプリケーションを作るまでに理解するべき概念が多すぎる
・Windowsのすべての機能を使える最新のGUIフレームワークをクラシック扱いにしたこと
・作ったGUIフレームワークへの諦め方が10年程度って早くない?

995 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:11:33.21 ID:W/7tPAnI
>>994
そもそもWindowsが向いてないんじゃ?

996 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:29:02.92 ID:PW+oYfd6
デザイナ画面にビューモデルのプロパティをドラッグ&ドロップして
バインド済みコントロール作成とかできると取っ掛かりとしていいんだけどなあ

997 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 01:46:12.68 ID:zdTIAkq6
クリックイベントなどを作るぐらいの手軽さでコマンドが作れたらなと思う
これできそうなもんだけどなあ、コマンドごとにデリゲート宣言するとか面倒
イベント廃止するぐらいの勢いで作ってほしかったわ
プロパティもコレクションもわざわざ通知するようにしなくてもバインドできたらいいのに
コントロールのテーマも最初からいくつか用意してほしかったな
darkテーマにしたらコントロール全部黒基調になるとかさ
ユーザーコントロールで依存プロパティ作るめんどくささときたら…
はっきりいって覚えきれない、いつもコピペ
同じコードなら書かなくてもいいようにしてくれと
Xamlのネームスペース変更したら、initialize()でエラー
g.i.csだっけ?partialの方は反映されないとか

formより簡単に作れるというわけじゃないのがなあ
Xamlやるには難しい概念が多すぎて初心者には無理
デリゲート、継承、リフレクション理解できてないと無理だもんなあ

998 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 01:55:36.88 ID:zdTIAkq6
大抵のものは、デリゲート、継承、リフレクション使わなくても実現できるのに
ビジネスロジック部分以上にGUIを作るほうが頭悩まされるって…

999 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 02:14:30.15 ID:zdTIAkq6
WPFのメリットは俺にとって全くないに等しい
アニメーション・・・しないし
星形のボタン・・・いらないし、くりっくしづらいし、いるなら画像張ればいいだけだし
バインド・・・面倒なだけ、変なタイミングでやられて困る
コマンド・・・記述が面倒

MVVMのメリットも俺にとっては全くないに等しい
prism・・・わけわかんない、情報少なすぎ
テストしやすい・・・いやテストなんてしたことないし
変更に強い・・・変更しないし、してもすぐ修正できる程度
分担作業・・・ぼっち

1000 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 03:25:42.34 ID:s+tEGyW0
>バインド・・・面倒なだけ、変なタイミングでやられて困る
それはへぼいアプリしか作ったことないからじゃね?
1回表示したらそれっきりの。要はOneTimeの。
表示した後に変更したりとかOneWayとかTwoWayみたいなことすると、
すごい便利だな。

まぁ、WPFは最初の敷居が高いのは事実だな。
俺も最初始めたころ、覚えることだらけでMVVM?バインド?XAML?死ねと思ってた。
が、それを乗り越えた今は色々楽させてもらってる。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 418日 19時間 28分 15秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

252 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)