2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

C++ Builder vs Delphi どっちが好きか教えて [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/04/06(水) 15:30:07.15 ID:nXB2K9x1
どっちが好きですか?
2 :
2016/04/06(水) 15:32:00.73 ID:ANYGH2vl
もちろんC++ Builder
3 :
2016/04/06(水) 15:40:44.98 ID:RDZppaij
Delphi言語って何?って感じだからC++ Builderでしょう
4 :
2016/04/06(水) 15:41:56.89 ID:b1T15Ksb
Delphi
C++BuilderはDelphiの皮かむりのパチもの

どうせなら本家本元で!
5 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/06(水) 17:06:30.76 ID:p6l2XeTK
C++ Builder使ってます
6 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/07(木) 06:14:22.83 ID:7xKOvNjW
デルピーはよくないです
C++ Builderがいいですね
7 :
2016/04/07(木) 07:25:27.09 ID:xlxBVGAe
Delphiですね。小さくてとにかく速い
8 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/07(木) 16:51:37.61 ID:MJJjWTAB
C++ Builderサイコー!!
9 :
2016/04/07(木) 16:52:35.18 ID:MJJjWTAB
でるぴーはプリプロッサもない、どうしようもない仕様です
10 :
2016/04/07(木) 16:53:48.69 ID:MJJjWTAB
C++ Builderいいなああああ
11 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/07(木) 17:28:44.95 ID:pqiHaomM
C++ Builder使ってまーす
12 :
2016/04/07(木) 19:04:08.84 ID:F8V2ubUd
例えばC++BuilderでStringGridにプロパティやイベントを追加したい時はどうするの?
予めデータ属性で編集制限をかけるエディトコンポーネントは自作できるの?
Delphiが出来る人に頼むとか?
13 :
2016/04/07(木) 23:25:06.34 ID:TikNVi9d
bcc32でちょこっとプログラミング
14 :
2016/04/08(金) 17:50:05.26 ID:J2IgH6gt
好きなだけなら Delphi が好き。
15 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/09(土) 15:04:38.36 ID:50bzBpGW
C++ Builderだな
16 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/09(土) 15:37:09.56 ID:0J0bfRn9
Delphiで書かれたソースは汚く読みにくい
17 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/09(土) 16:58:21.90 ID:WGhTfyBd
C++ Builderは今、一万円で買えるキャンペーンやっているから買っちゃった
18 :
2016/04/09(土) 17:30:46.41 ID:uaC+Vapt
DelphiはC++Builderが無くても困らないけど、C++BuilderはDelphiが無くなると破綻する。

つまりC++BuilderはDelphiのオマケ
だからイヤ
19 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/09(土) 18:07:27.66 ID:bfAolgSX
>>18
逆だろう。
大人気言語のC++も関係していることによりすがってかろうじて存在しているのがDelphi。
もしDelphiで困ることないならわざわざ対抗馬のC++版を出す必要はなかったんじゃない?
Turbo Cしかりだよ。
Turbo Pascalで問題なかったなら、Turbo Cを出す必要はなかったんだよ。
C++ BuilderがなかったらVCLとFireMonkeyはマイナー言語でしか使えないGUIになり価値が驚くほど下がって
会社の存続もできないだろうね。

Delphiの最大のライバルはC++ Builderかも知れないよね
なぜわざわざ競合するものを出さずにいられなかったか。
超マイナー言語だけで会社が生き残れるほど世の中甘くないんだよ
そのへんの事情を分かっていないよ君は
20 :
2016/04/09(土) 18:13:52.95 ID:uaC+Vapt
C++BuilderなんてDelphiが無ければコンポーネントの自作すらできない
だっせ!カッコ悪るぅ〰
21 :
2016/04/09(土) 18:17:52.56 ID:uaC+Vapt
つうかC++のクセに人に頼るな
自分で使う部品とか自分で作れるようになって見ろや

恥を知れ!恥を
22 :
2016/04/09(土) 18:30:36.55 ID:FmC/y6yj
http://www.genpaku.org/realprogrammerj.html
本物のプログラマ

今ではアホ丸出しの事を昔は正論で
今と考えが違う、この本でPascalは抹殺された
FORTRANプログラマー対Pascalのお話
FORTRANプログラマーの危機感が
Pascalに嫉妬して攻撃

一度、レッテル貼られたPascal君は可哀相
23 :
2016/04/09(土) 19:10:28.85 ID:r3tzdTCz
>>22
Pacalは抹殺されたんじゃなくて一度も表舞台に立ってない。
UNIXがC言語を標準言語にした時から勝負はついたんだよ。
今の全てのOSはC言語もしくは、C言語上位互換のC++/Objective-Cで作られている。
無理してPascalを表に出そうとしているのがDelphiだが、C++もサポートしなければ経営は成り立たない状態
早めにDelphiから撤退するべきだったんたが失敗したよなボーランドは
24 :
2016/04/09(土) 19:17:36.39 ID:uaC+Vapt
そおいうのは自分でGUIライブラリを作れるようになってから言え!
25 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/09(土) 19:22:32.00 ID:lRougOSD
>>24
トヨタの社長はラインで油まみれになって働いていないぜ?
社長と社員がいるように、
ユーザーが使う花形の言語と、コンポーネントを作るだけとの腐れ言語に分かれていたっていいじゃないか
社長は社員の仕事までしないだろ?
26 :
2016/04/09(土) 19:26:53.82 ID:rZUvqikI
Delphiから撤退する時は、同時にC++Builderからも撤退するときなんだろね。
C++ Builderから撤退する時にDelphi撤退するかは不明だけど。
27 :
2016/04/09(土) 19:28:46.06 ID:LoftGCcs
ならお前に命令してやる
今後一切VCLは使うなw
28 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/09(土) 19:55:41.96 ID:l6Md7er2
>>26
C++ Builderから撤退できるならとうにしているだろ
もしC++ Builder及びVCL/FireMonkeyが使えなくなったとしても、C++がなくなるわけないから
Qtなどの別のGUIライブラリがあるし、
疑似VCLかなんかが出ると思う
C++使っているといろいろと安心だよ
ハラハラドキドキしながらDelphi使う必要あるのかなあ
29 :
2016/04/09(土) 19:58:47.06 ID:rZUvqikI
>>27
いや、VCL使ってないしw
というかエンバガ製品は、つかってない。
(ボーランド製品なら、初期のころには使っていたが)

最近基地外の自演書き込みの暴れん坊が同じようなレス付けまくって暴れまくってるので、
Delphi/C++ Builder派閥はなんとかしろってことだ。
30 :
2016/04/09(土) 20:03:56.55 ID:Pou6vxUa
>>29
使ってないなら荒らしに来なくていいから巣に帰れ
31 :
2016/04/09(土) 20:16:09.41 ID:uaC+Vapt
Delphiで作られたVCL使ってRADマンセーしておきながらDelphiディスるとかって、恩知らずにも程がある

その昔散々世話になっておきながら今では嫌がらせ三昧のお隣の国の奴か?
32 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/09(土) 20:34:32.01 ID:79fOWTQi
>>31
君が普段ウェブブラウザ使ってJavascriptの世話になっていたのとしても、
JavascriptでWindowsアプリケーションで作ろうとしないのと同じでは?
それともウェブブラウザ使っているんだから、なんでもかんでもJavascriptで作る?
33 :
2016/04/09(土) 20:40:28.13 ID:uaC+Vapt
くだらない

自分で使うコンポーネント一つ作れないオマケのC++BuilderではなくDelphiで作る
34 :
2016/04/09(土) 22:22:53.33 ID:uaC+Vapt
C++Builderの売りのRADとマルチプラットフォームはVCLとFireMonkeyというフレームワークで実現されている
この両フレームワークは共にDelphiでポーティングされており、フレームワーク自体の改変や機能拡張などはC++Builder単体では不可でDelphiの助けを借りなければできない

カッコ悪w
35 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/09(土) 22:27:30.32 ID:jTpojrmj
>>34
じゃあオマエは土木作業員よりかっこ悪い。
なぜなら土木作業員が舗装した道路を歩いてお世話になっているからwwwwww

そしてオマエはコンビニの店員よりかっこ悪い
コンビニで買い物してお世話になっているからだwwwww
36 :
2016/04/09(土) 22:28:22.44 ID:uaC+Vapt
C++Builderのカッコ悪さには勝てない
37 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/09(土) 22:31:38.51 ID:jTpojrmj
>>36
C++の助けを借りて生きているDelphiよりかっこ悪い
文句あるなら、C++ Builderの発売なしで会社を成り立たせてみろやwwww
できないくせに
Turbo CやTurbo C++やBorland C++やC++ Builderを売って来て信用を得て会社が成り立ってんだろ
マイナー言語だけやっている会社などどこも相手にしないよ
C++に感謝しとけwwwwwwww
38 :
2016/04/09(土) 22:35:37.81 ID:uaC+Vapt
だったらドマイナーな言語で作られたVCLとFireMonkeyは使うなよ

大好きなC++だけで勝負しろw
39 :
2016/04/09(土) 22:42:06.43 ID:rZUvqikI
Turbo C/Turbo C++/Borland C++/C++ Builder を作ったBorlandが信用得て、
評価も得て、人も集まっていたら、そのままボーランドがプロダクト続けてたんじゃないのかねw
40 :
2016/04/09(土) 22:45:12.76 ID:uaC+Vapt
そんな事どおでもいい

お前がバカにするDelphiで作られたVCLとFireMonkeyは二度と使うな!
41 :
2016/04/09(土) 22:47:54.48 ID:uaC+Vapt
あっすまん
相手を間違えたw
(^-^ゞ
42 :
2016/04/10(日) 07:44:34.63 ID:0YFJGDb6
今からでも遅くないからDelphiやめてC++やりなよ
43 :
2016/04/10(日) 10:36:58.98 ID:t61VSXa1
DelphiからC++Builderに変えるメリットがない
C++ならVC++使う
44 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/10(日) 16:23:45.91 ID:0Kacz1vH
C++ Builder大好き
45 :
2016/04/10(日) 16:54:44.19 ID:nC+Zu/3H
質の高いプログラマになりたい人以外はC++Builder使わなくていいよ
これはプロ向きまたはプロを育てるための開発ツールだから
46 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/10(日) 18:39:55.89 ID:e05Dw6Ih
ボーランドはマイクロソフト製品が高かったから成り立ってたんだよ。
開発製品が無料になってる今、わざわざ選ぶ理由が無い。
47 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/10(日) 18:56:27.87 ID:3PfDSR9a
>>46
元々値段の問題じゃなかった。
個人の趣味ならともかく法人の開発だと逆にサポート(質問して回答得るなど)得るために無料よりむしろ金払いたいぐらいだ。

なぜC++ Builderかというと、昔なら、Visual Basicを使いたくなくてC++で作りたかったら。
Visual BasicのRADのC++版をマイクロソフトは提供していなくて、C++でRAD使いたい人はC++ Builderしかなかった。
それが今はVisual BasicからC#になったわけだが、やはりC++より遅いし、C++という言語じゃないとか問題がある。
同じようにC++でRAD使いたい人はC++ Builderを今でも使っているだけ。
Visual C++のRADが出たら、C++ Builderの意味はすごく薄れるのは認めるが、マイクロソフトはC++のRADを今後も作らないだろう。
QtやGTK+のなんちゃってRADじゃ、とてもじゃないがC++ Builderに対抗できない。
あんなものRADのうちには入らないからな。

C#で満足できる人や、RADなしや低機能RADのC++で満足できる人ならC++ Builderは要らないかも知れない。
最高の開発環境を求めるプロやマニアにはC++ Builderが必要なんだよ。
C++のRAD使えるのがこれしかないんだから。
君みたいな無料大前提のバカプログラマーにはC#がお似合いだと思うけど、全員がそんな素人言語使うわけにはいかない。
いいかげん理解しろよ
48 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/10(日) 19:05:25.05 ID:e05Dw6Ih
>>47
そういう人はドリームウィーバー使えば良いだろね。
49 :
2016/04/10(日) 19:13:44.31 ID:ZTzqIfdG
自分の資産を大事にする本当のプロが、
クローズドで小さな会社のGUIコンポーネントに依存する形で
どんどんソース書くかねぇ?

それこそチョロっと書くだけなんで、程度に抑えとかないと
ヤバいでしょ。

お勧めできないから、プロも含めてお勧めしてるWebが
ほぼ消滅したのであって。
50 :
2016/04/10(日) 19:27:05.06 ID:AbYPTdqD
>>47
> C++という言語じゃないとか問題がある。
C++ より洗練された言語なのに問題とな。
51 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/10(日) 19:51:51.28 ID:qbwyu8qW
>>49
そうだ。君の言うとおりに将来のことを考えたらいつまでも残るものでないといけないよね。
それがC++であって、C#は残らない。
だからC#を決して使わない。

コンポーネントが残らないという君の説も具体的に何年何月何日?
歴史ないC#よりは、20年続いているコンポーネントのほうがまだ信頼できる
マイクロソフトはVB6も捨てた。
Visual Studioを使っていようとC#が残るとは限らないってこと。
この先、C++の開発環境に移植する時に、C++ Builderを使っていたらそれほど困らない。
Visual Studioを使っていても、マイクロソフトが責任持ってC#をC++に書き直してくれたりはしない。
Visual Studioは言語ではないから、Visual Studioを使っていてもマイナー言語やマイクロソフト固有のGUIを使っているのでは後で後悔する日が来る。

もう一度言う
Visual Studioは言語ではない。
C#というマイナー言語を使うことで、どんな有名IDEもクソIDEになる。
52 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/10(日) 20:08:57.90 ID:e05Dw6Ih
ビルダーもC++じゃないだろ。
53 :
2016/04/10(日) 20:17:33.92 ID:BSSWss8v
プロパティはそれなりに便利だ
C++でないと言われようが構やしない
54 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/12(火) 13:26:52.20 ID:w+uxx3Na
俺の友達A君はプログラマーになった。
A君はマイクロソフトの開発環境であるVisual Studioを使うことになった。
言語はVisual Basicだった。
当時はC#はなかった。
A君はいつも言っていた。
「C++ Builder? そんな小企業の開発環境なんていつなくなるか分からないから使えない。」
「マイクロソフトは大企業だ。Visual Studioはずっと残るさ。アハハ」

ある日、A君チームが納入したプログラムに客からクレームがついたそうだ。
「遅い、こんな遅いの使えないよ」だった。
しかたなく、外注の力を借りて作り直して納品しなおした。
その外注は、C++ Builderを使っていたので高速に動くプログラムを作れたのだ。
そのプロジェクトで大赤字を出してしまったが、遅くても我慢してくれる客もいたのでA君はプログラマーを続けることができた。

しかし、マイクロソフトがVB6のサポートをやめてしまう。
A君は会社からJavaを勉強するように言われたが、覚えられずに会社をやめたのだった。
やめてからもA君はJavaを個人的に勉強していたが再就職に失敗して、全然関係ない営業の仕事に就いた

A君はこう言った
「俺、当時はマイクロソフトは大企業だからVisual Studio使っていれば間違いないと思ってたんだ。」
「でも、大切なのはVisual Studioとか大企業かどうかではなくて言語だったんだ。俺もおまえみたいにC言語やってりゃこんなことにはならなかった。」

涙をぼろぼろ流しながら語るA君の姿を今でも忘れない。
55 :
2016/04/12(火) 19:55:10.20 ID:7vlrxoJS
大切なのは言語とか言ってる時点でプログラマには向いてないから、辞めて良かったんだよ。
56 :
2016/04/13(水) 04:00:30.80 ID:5NH7dF8y
どちらが好きかと聞かれれば
僕はdelphiが好き。理由は慣れかな。
57 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/13(水) 11:35:37.83 ID:ZXuhx2mB
ほら、デルピー
もひとつ、デルピー
アナタニモ C++ Builder アゲタイ

作曲 小林亜星
58 :
2016/04/13(水) 12:53:24.40 ID:5NH7dF8y
>>57 はかなり高齢とみた。
59 :
2016/04/13(水) 13:05:54.76 ID:UJLdQU1M
わかる君もたいがいだよ。
60 :
2016/04/19(火) 17:15:58.52 ID:93zFzB0Z
あんまり書き込みが少ないから書くけど
>>55 のとおり
どの言語も精通すると大差ないような気がする。
delphiも他言語もやりたいことはほぼ出来る。速さとかには多少差が出るが
今のPCスペックだとあまり問題でないような気がする。
要は何をして何を可能にするかの問題で、その用件をうまくクリアできるかが問題。
構文とか言語をを自慢しても、クライアントには見えないからなぁ・・・。
と思うのだが
61 :
2016/04/19(火) 17:24:16.75 ID:93zFzB0Z
連投だけど
ところで『謎の全知師』さんどうしてるのかなぁ。誰か知らない?
62 :
2016/04/19(火) 23:08:50.55 ID:Gct1+fij
>>60
昔は、わかりにくく書いた、コンパクトなコードがすごかったんだよね。
メモリの節約に貢献する場面もあったし。
今やトリッキーな小技などは糞の役にも立たず、わかりやすく書くことのほうが重要なので
特定の言語を極めたりするのは無意味。

そんな昔でも、XOR を3回すると値が入れ替わるというテクニックは使いどころがよくわからなかった。
63 :
2016/04/20(水) 12:19:30.15 ID:8DiTzND9
>>61
「PAK(Paws Adoption かながわ)保健所の犬・猫を救う会」ってので活動してるのかな?
64 :
2016/04/20(水) 12:20:53.03 ID:8DiTzND9
代表者は違うみたいだけどサイトはnazozenさんのとこ
65 :
2016/04/20(水) 16:15:18.39 ID:ZVzMXrZT
>>63>>64  さん
ありがとうございます。
もう還暦過ぎてるだろうから悠々自適な生活なのかな。
ニフティサーブでよく教えてもらったけど・・・。
66 :
2016/04/20(水) 21:28:24.46 ID:kgOdHXw0
彼はもっと若いよ
67 :
2016/04/21(木) 02:16:32.91 ID:LWCRxOeQ
そうだったんですか・・。失礼しました。
68 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/01(日) 09:04:21.92 ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません
69 :
2016/05/04(水) 04:57:44.85 ID:JwFrOvmu
C++BuilderはDelphiのおまけ
70 :
2016/05/04(水) 13:17:35.42 ID:xNITj0vV
みてろ、これから逆転するから
71 :
2016/05/04(水) 14:53:19.85 ID:foGbZYeo
共倒れ
72 :
2016/05/04(水) 17:29:18.65 ID:6r2O0dW+
「これから」みたいな仮定形はビジネスの世界では通用しない
結果がすべて
73 :
2016/06/04(土) 11:13:34.08 ID:0RcrONOA
謎の全知師氏はクライアントにDelphi使っているとあるパッケージソフトメーカーに勤めてるよ
脱Delphi化が進んでいるけど永世Delphi担当と呼ばれていた
74 :
2016/12/20(火) 09:37:38.12 ID:ItkbqY0y
コマンドラインコンパイラは、
bcc32
dcc32

C++Builderの略として、BCBをみたことがありますが、
Delphiの略は、どうなりますか?
75 :
2016/12/20(火) 10:23:11.94 ID:ZLjTkINE
Del とかかな。まあ文脈で判断。
C++Builder も今は BCB じゃないけどな。ECB か?
76 :
2016/12/20(火) 23:17:52.07 ID:ItkbqY0y
>>75
回答してくださってありがとうございます
略としては、VCLもありますね
VCLにすると、区別できなくなります
77 :
2016/12/24(土) 13:05:08.64 ID:BfYcwMsl
>>69-70
どっちもオワコンだろよ
消え行く風前の灯の内輪で争ってどうする?

TurboPascalとTurboCの時代から愛用してきたから無念だが
78 :
2017/02/13(月) 07:34:15.06 ID:1TJvIwbJ
Delphi4を今も使ってるけど、で、まぁ
コンポーネントは自作するし
というか、そもそもAPIをいじるだけさからね
まぁCとかでも、どうでもイイよ^^
79 :
2017/02/13(月) 13:34:55.84 ID:thKt3H4J
>>78
OS は?
80 :
2017/02/17(金) 01:45:00.96 ID:Ut5vAz/a
OSは?
と、問われてNT4系後継OSです。で良いのかしら?WinAPI32が操作できる環境です。
で、返答として問題ないかな。
たとえば、Windows10(32)も動作可能です。
Windows10(64)でも環境次第だけど、で、問題ないと思います。
まぁ、何をやるのか?だけ、だけど。(何をやる?とはクライアントの要求)
例えば「新しい技術」などを使用する必要がある場合は適当な?適切な?言語で書けばいいのかも、
別にCとかじゃ無くても良いけどね。
なので、Delphi4でも十分使えますw
27KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: