2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【node.js】サーバサイドjavascript 4【io.js】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/04/11(月) 16:28:34.52 ID:ORuOCkHy
pythonやrubyやPHPと同じ土俵でjavascriptが使えるようになりました。
サーバサイドjavascriptについて語りましょう。

node.js - googleが開発したV8エンジン上で実行できる処理系
http://nodejs.org/
io.js - node.js 互換で Joyent の影響からの脱却を目指す処理系
http://iojs.org/
Rhino - JVM上で実行できる処理系
https://developer.mozilla.org/ja/Rhino

io.js の経緯
http://stackoverflow.com/questions/27309412/what-is-the-difference-between-node-js-and-io-js
javascriptはrubyと比較してもかなり速い
http://shootout.alioth.debian.org/u32/benchmark.php?test=all&lang=v8&lang2=yarv
基礎から学ぶNode.js
http://gihyo.jp/dev/serial/01/nodejs
node.jsの概要とアプリケーション開発の準備
http://gihyo.jp/dev/serial/01/realtimeweb/0002

前スレ
【node.js】サーバサイドjavascript 3【io.js】(c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1419673207/
【node.js】サーバサイドjavascript 2【Rhino】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1358937029/
【node.js】サーバサイドjavascript【Rhino】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1310087535/
2 :
2016/04/11(月) 21:35:34.13 ID:Dip4Tgpn
一乙
3 :
2016/04/11(月) 23:33:50.49 ID:nWjhgNZ/
いちもつ
4 :
2016/04/12(火) 00:09:04.53 ID:XDndw3nx
ええなんでまだスレタイとテンプレにio.js入ってんの
あとNashornもテンプレに入れてあげなよ
5 :
2016/04/12(火) 00:10:58.11 ID:/1JjO9y+
建てる前に言えや無能
6 :
2016/04/12(火) 00:14:34.33 ID:XDndw3nx
ふぇぇ
7 :
2016/04/12(火) 00:22:39.64 ID:/1JjO9y+
言い過ぎたよ!悪かったな!
8 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/12(火) 01:01:54.75 ID:oLQPZW2w
koaの日本語書籍出ないかなあ
9 :
2016/04/12(火) 01:53:53.86 ID:qFt02Pi+
無理だろ
英語でもoreillyやmanningは当然としてpacktからも出てないやんけ
v2でasync/awaitベースに変わるから当分出そうにないし
その間にnode foundation傘下になったexpressの体勢が整ったらkoaはマイナーで終わるかもしれん
10 :
2016/04/12(火) 02:11:10.70 ID:LLlQMkVS
出しても元がシンプルなだけに需要ないんじゃない
11 :
2016/04/12(火) 02:47:42.05 ID:qFt02Pi+
本体の説明だけで終わらせるつもりかよw
ミドルウェアたくさんあるんだから書く気があればいくらでも書けるだろ
12 :
2016/04/12(火) 12:29:37.47 ID:MlmCnlCJ
書く気はないんですけどね
13 :
2016/04/12(火) 16:02:04.59 ID:56zGDR89
エーフィのけつがっちりつかんでパンパンしたすぎる!
14 :
2016/04/12(火) 16:02:54.61 ID:56zGDR89
>>13
すまん誤爆
15 :
2016/04/12(火) 16:14:27.15 ID:YS0WWjgC
ホモ板の誤爆を彷彿とさせるポケモナーの誤爆
16 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/13(水) 13:28:41.81 ID:1GV7ImOm
npmって単にフォルダに入れておくだけでは使えないんですか?
インストールが必要なのでしょうか?
初心者ですみません
17 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/13(水) 14:17:12.90 ID:1GV7ImOm
requestというモジュールをインストールすると、
他のnpmまでインストールされるんですが、これはどういうことでしょうか?
https://www.npmjs.com/package/request
このモジュールなんですが
18 :
2016/04/13(水) 15:03:15.87 ID:K44TORoo
そろそろ荒らしにしか見えない
相手した奴はお仲間と見做す
19 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/13(水) 16:07:42.06 ID:1GV7ImOm
あと、モジュールは任意の場所にインストールできないのでしょうか?
普通、インストールするとnode_modulesフォルダが作られると思うんですが、その中に大量のファイルがインストールされてしまうため猥雑です。
node_modulesの下層に適当なフォルダを作ってそこにインストールしようとすると、エラーが出るのですが。
連投すみません。
20 :
2016/04/13(水) 16:22:50.99 ID:q38B7k8+
君は質問のやり方がヘタだなぁ
その聞き方じゃほとんど答えてもらえないだろうな

あとさ、その程度の質問は自分で解決しろって
ググればたいていわかるんだからさ
まじでその程度を自分で解決できないならプログラミング向いてないので止めなさい
21 :
2016/04/13(水) 17:38:49.14 ID:372sz71r
>>17
requestモジュールの中で、また別のモジュールを使っていて(依存していて)、
それが必要だからインストールされる

>>19
>モジュールを任意の場所に
素人は、決められた場所を使った方がいい

モジュールの場所を変えると、モジュールが読み込まれなくなったり、
間違って、同名の別の場所にある、異なるバージョンのモジュールが読み込まれたりして、危険

たいていの実行環境には、モジュール探索パスという環境変数があって、
どのディレクトリから先にモジュールを探すのか、順番が決まっている。
こういうシステムを知らない者は、決められた場所を使うこと

それと、コンピューター名・ユーザー名・パス・ファイル名など、
システムの重要項目に、日本語を使うな
22 :
2016/04/13(水) 19:25:26.63 ID:x9xQcmq4
deleteで確実に消えるオブジェクトはどうやって構成できるの?
23 :
2016/04/13(水) 19:37:51.59 ID:ihuFOFJr
deleteはオブジェクトを消すものじゃないですけど理解されてますか?
24 :
2016/04/13(水) 22:27:50.78 ID:JKiuLOht
お遊戯的なことはry
25 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/13(水) 23:34:14.64 ID:1GV7ImOm
>>21
ありがとうございます。
場所はデフォルトの場所がいいんですね。
26 :
2016/04/14(木) 00:18:24.82 ID:JrYrqJdM
叩かれても気にしないスルー力、プログラマーには向いてなくても2chには向いてるな
27 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/15(金) 07:41:49.76 ID:ypL17/E1
node jsのモジュールはインストールしないと使えないのですか?
ダウンロードしてきたものをnode_modulesにポイッと入れておくだけではだめなのでしょうか?
28 :
2016/04/15(金) 08:20:26.48 ID:Qjy3QEEg
単独で動作するモジュールならそれでもOK。
他のモジュールに依存してるモジュールなら素直にnpm installしたほうがいい。
29 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/15(金) 09:22:49.61 ID:ypL17/E1
28
インストールの方が無難なのですね。
ありがとうございました。
30 :
2016/04/17(日) 07:21:50.20 ID:XV8EAMus
co便利すぎ
なぜ私は今まで使ってなかったんだ
便利すぎて徹夜で遊んでしまった
31 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/17(日) 09:44:29.78 ID:zLHXr089
末尾再帰の最適化はまだ実装されてないんだっけ?
32 :
2016/04/17(日) 14:34:17.40 ID:oaifAOu8
>>30
そこまで行くならもうES7とかaltjs 使えばいいんちゃう?
33 :
2016/04/17(日) 15:02:58.46 ID:/BT6zS4R
>>32
es7(es2016)にはasync/await入らんのやで
babelでasync/await使えばええんちゃう、ならおk
34 :
2016/04/17(日) 15:10:22.11 ID:oaifAOu8
>>33
え?そうなの?いつの間に
どちらにしろ拡張機能使うならbabelでええやろ
35 :
2016/04/17(日) 15:21:38.65 ID:oaifAOu8
typedobjectといいオーバーロードといい、どんどん先延ばしにされてるなあ…
大丈夫なんか?
36 :
2016/04/17(日) 16:16:19.91 ID:QVsoTXmC
実装を置いてきぼりにしてもしゃーないし
37 :
デフォルトの名無しさん
2016/04/17(日) 16:29:42.92 ID:Qyz1BQkj
オレがNode.jsに求めることはただ一つ

あの非同期が当たり前の実装をやめてくれ。もしくはそうではない普通のJavaScript
と同じ実装にしてくれ。いちいちコールバックとか面倒で仕方ない。
38 :
2016/04/17(日) 16:53:22.96 ID:vB/UVa4U
お前向いてないよ
javascript自体


「ぱある」なるものでも使ってれば?
39 :
2016/04/17(日) 16:56:17.84 ID:/BT6zS4R
>>37
普通のJavaScriptと同じなんだが…
普通のJavaScriptでsetTimeoutもxhrも使ったことない人なのかな?
40 :
2016/04/17(日) 18:56:56.92 ID:chSabP/R
twitterのstreaming APIを使いたくてnode.js入れてみたけど
ググって出て来るサンプルコードがことごとく動かない…
npmで入れたtwitterモジュールもntwitterもだめ。

ちなみに参照してるのは
http://qiita.com/n0bisuke/items/09126e6e2cd111841a2e
とか
http://engineer.recruit-lifestyle.co.jp/techblog/2015-07-21-node3/

サーバー側を立ち上げてもすぐプロンプト戻るか無反応。
何が足りないん?
41 :
2016/04/17(日) 19:52:50.45 ID:chSabP/R
access_tokenの後の_keyを落としてたっぽい
凡ミスで半日潰したわ
42 :
2016/04/18(月) 15:43:11.25 ID:NxXedIF3
馬鹿には無理
43 :
2016/04/18(月) 15:46:57.64 ID:0YU0WiCr
2chで質問するやつってその時点で向いてない
44 :
2016/04/19(火) 06:38:29.13 ID:doEeCIn2
>>43は人間に向いていない。
虫ケラに転生したほうがいい
45 :
2016/04/19(火) 20:28:52.19 ID:X1zaZ+P/
1日15回しか質問されないja.stackoverflow.comよりは
多くの人間を救ってると思う
46 :
2016/04/28(木) 01:07:21.16 ID:ihYXt9xE
Arukas触ってみたけどnode.jsのインスタンス作っても動かないな
47 :
2016/04/28(木) 13:56:27.86 ID:k1aARqjb
オレがNode.jsに求めることはただ一つ
48 :
2016/04/28(木) 19:50:46.25 ID:T9Fq50Y9
それはスピード
この世の理はすなわち速さだと思いませんか、物事を速くなしとげればそのぶん時間が
有効に使えます、遅いことなら誰でも出来る、20年かければバカでも傑作小説が書ける!
有能なのは月刊漫画家より週刊漫画家、週刊よりも日刊です、つまり速さこそ有能なのが、
文化の基本法則!そして俺の持論でさ−−−−−−−ァ!
49 :
2016/04/29(金) 15:39:50.67 ID:yIWTKkJ0
正論
50 :
2016/05/01(日) 00:25:12.65 ID:kuTuaHk/
確かに正論
51 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/01(日) 09:18:32.44 ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません
52 :
2016/05/01(日) 10:45:43.08 ID:ZxoAm746
>>51
死ね
53 :
2016/05/01(日) 17:19:38.95 ID:Ujha+X5o
nodejsって別HHDのデータを読み込めないの?

htmlからならアクセスできるのにnodeでパス情報取得しようとしてもうまくいかない
54 :
2016/05/01(日) 19:33:53.35 ID:qzBkGc9X
データって具体的に何?
ファイル?
ファイルどうやって読もうとしてんの?
fsモジュールのドキュメント読んだ?
ねえ?ねえ?ねえ?
55 :
2016/05/02(月) 12:01:21.60 ID:8H2YwrSI
まだ学生だがこんな上司だったら嫌だな
3日で辞めそう
56 :
2016/05/02(月) 12:07:32.85 ID:/HEiP4n3
ドットインストールでも読んでくれば?って書こうとしたけど
これ明らかに他の言語やったことある人向けで、あんまり価値ねえな
http://dotinstall.com/lessons/basic_nodejs
57 :
2016/05/02(月) 16:41:37.26 ID:aR8AOrvI
こういう宣伝の仕方もあるんだな
58 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/02(月) 22:11:38.88 ID:m5ZjdYyF
>>56
はっきり言って其のサイトのコンテンツ、ろくなのがないわ
59 :
2016/05/03(火) 00:56:18.53 ID:yIms8CXu
nodemailerでuser/pass認証をして、20人くらいをtoに設定してsendmailするとスパム扱いされて返送されてしまいます
試しに3人だけにして送ってみたところ、正常に送信することができました

こういうのはGoogle側にスパムじゃないと報告いれたりしないとダメなんでしょうか
60 :
2016/05/03(火) 03:15:53.10 ID:PQ3d4MP7
あなたのメールをスパムと判定されないためには
みたいな文書があったような…あった
https://support.google.com/mail/answer/9008?hl=ja
61 :
2016/05/03(火) 11:54:43.35 ID:yIms8CXu
>>60
どうもー
mandrillが有料化しなければぁ
62 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/04(水) 20:55:54.92 ID:b/2mDK8P
>>55
2chに就職するわけじゃないだろう。
上司がねらー丸出しならすぐに逃げ出すべき。
63 :
2016/05/05(木) 00:09:26.12 ID:pinnJm27
アスペかな
64 :
2016/05/09(月) 15:44:26.50 ID:KFv/4yv6
急成長のUberもNode.jsなのにお前らときたら・・・
https://fa-works.com/blog/how-uber-scales-their-real-time-market-platform
65 :
2016/05/09(月) 16:22:07.42 ID:fQwtjbTF
まあこのスレは何を作るかってスレではないからな
v6.1.0出たけど特に話題になる要素もないし
66 :
2016/05/10(火) 18:55:25.06 ID:DK7gy/9B
v6.1.0だとbabel入らなくなるの?
LTSじゃないせいか情報が少ない
67 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/11(水) 04:38:16.92 ID:e5ttOytk
node.jsド初心者なんだけどヒマな人いたら教えてほしい

node somescript.jsでバッチのように動かせることや
http.createServerでポート空けて待ち受ける簡易Webサーバやれることやデーモン化もできることはわかった

んでこれ実際に運用するときどうする?http://example.com/hoge/hage/ みたいなリクエストはどう受け付ける?
ていうかnginxやapache httpdからfastcgi呼び出すみたいにフロントのWebサーバがリバースプロキシになるような感じ?
68 :
2016/05/11(水) 11:28:20.38 ID:z7XWs6Or
69 :
2016/05/12(木) 11:05:45.43 ID:23UKfqZQ
nodeで読み込んだExcelテンプレートを編集して
ダウンロードさせたいのですがExceljsを使用すると
スタイルの情報が落ちてしまいます。。。

Streaming XLSX Writerなるものを使えばスタイル情報の書き込みもできる
みたいですが読み込み方がわからない。

そもそもnodeでExcel扱うなってことですかね。
いろいろ調べてももう行き詰ってしまったので教えてください。
Exceljsにこだわりはないので他のものでも大丈夫です。
70 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/12(木) 17:45:43.81 ID:kJTP2wgD
公式からnode.jsのwindows版をダウンロードしようとしたら、chromeに 〜 may harm browsing experience, so Chrome has blocked itって怒られるよう
71 :
2016/05/12(木) 23:25:26.78 ID:Xc9f48N7
>>69
基本的に内部構造が非公開のExcelを
まともに解析できるライブラリは無いと思え。

一番良く出来ているのはJava製だ。
72 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/13(金) 00:19:28.85 ID:Po0C4aft
>>69
google spreadsheetでも使え
73 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/13(金) 08:26:22.42 ID:PA7fuAE5
>>71
> 基本的に内部構造が非公開のExcelを
http://www.ecma-international.org/publications/standards/Ecma-376.htm
74 :
2016/05/13(金) 09:20:21.81 ID:ohutIF2K
xlsxに限っては嘘だな
xlsは非公開
75 :
2016/05/13(金) 11:50:34.68 ID:8I+78kq5
レスありがとうございます。
>>72
google spreadsheetの選択肢はありませんでした。
これであればスタイルの読み出しをしないでも
書き込みとDLだけで実現できそうです。
ありがとうございます。
76 :
2016/05/13(金) 11:52:46.81 ID:VaDZ5Gj+
>>69
スタイルの情報って具体的にどんなやつ?
77 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/13(金) 13:07:59.75 ID:8I+78kq5
>>76
線やフォントの情報がほとんどです。

Exceljsで下記のような実装をしたところ
エクセルファイルに追記はできるものの、
線もフォントサイズも元に戻ってしまいました。

var Excel = require('exceljs');
var workbook = new Excel.Workbook();
workbook.xlsx.readFile(filename)
.then(function() {
var worksheet = workbook.getWorksheet(1);
worksheet.getCell(1,1).value = "test";
workbook.xlsx.writeFile(outputname)
.then(function() {
// done
});
});
78 :
2016/05/13(金) 14:36:44.79 ID:VaDZ5Gj+
>>77
>Streaming XLSX Writerなるものを
これの使い方を調べれば?
79 :
2016/05/13(金) 14:59:32.62 ID:8I+78kq5
>>78
ExcelJSのReadmeを見てみると
>> var workbook = new Excel.stream.xlsx.WorkbookWriter(options);
で書き込み用のワークブックを用意することはできるので
同様にWorkbookReaderにてワークブックを読み込むことはできるのですが
この方法だと読み込んだワークブックに対して
シート指定 (workbook.getWorksheet()) を使用とするとエラーになります。
そもそもインスタンスを作っただけなのでこの時点で指定したファイルが
読み込めているわけではないような気もするのですが。。。
ドキュメントやコミュニティの記事もほとんどなく行き詰ってしまったわけです。
80 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/14(土) 06:14:39.92 ID:wJYxysEH
ついに、Electron 1.0がリリースされたぞ
81 :
2016/05/14(土) 08:03:10.77 ID:YqHA7/Dn
1.0になったら、でなく
サイズが10MB未満なったら教えてくれ
82 :
2016/05/14(土) 08:08:57.91 ID:10usGhO1
サイズでかいよな
自分用にちょちょいと書いたアプリならいいけど
人に渡すには躊躇う大きさだ
83 :
2016/05/14(土) 08:24:43.73 ID:YqHA7/Dn
あるいはElectronアプリごとのchromiumを共有できるようにして欲しい
84 :
2016/05/14(土) 09:24:22.56 ID:pahI6w8f
>>82
2DDフロッピーや4800bpsの通信が一般的だった時代ならいざ知らず
数百GBのHDDにギガビットのネットワークが普通の時代に何を言うw
85 :
2016/05/14(土) 09:44:07.58 ID:1JOshMS2
xssがなくなったら起こしてくれ
86 :
2016/05/14(土) 10:22:49.75 ID:pahI6w8f
>>74
>xlsは非公開

こっちも公開されてるよ。見て理解できるかどうかは別にして。
https://codezine.jp/article/detail/2250
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/8aea05e3-8c1e-4a9a-9614-31f71e679456
87 :
2016/05/14(土) 11:10:01.09 ID:YqHA7/Dn
>>84
引きこもりならそういう考えもアリだね
88 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/14(土) 11:10:36.39 ID:r8zKr16p
>>77
その程度ならActiveXで書き込めば一発じゃね
89 :
2016/05/14(土) 11:24:41.99 ID:pahI6w8f
>>87
引きこもりとファイルサイズの関係を桶屋に例えて説明してくれ。
90 :
2016/05/14(土) 13:28:34.42 ID:5pXvQAwD
Electronは、Gradleみたいに自動で、JCenter/MavenCentral などから、
指定したバージョンのChromium/Node.js を、
まだインストールされていなければ、インストールするようにしたらよいのに

そうすれば同じPCで、同じバージョンのChromium/Node.js を、重複して持つことは無い
91 :
2016/05/14(土) 13:38:01.69 ID:8701OXOx
>>90
はいどうぞ書き込んでください。

https://github.com/electron/electron/issues/new

こちらでも構いませんよ。
https://github.com/electron/electron/pulls
92 :
2016/05/15(日) 11:16:03.18 ID:Q0jJd4Wt
npmの思想に従ったらやはり個別に持つんじゃねーのかな
やはりelectron用chromiumが小さくなる方が妥当だ
93 :
2016/05/15(日) 11:32:55.67 ID:Y0vt3lCd
読み込むmoduleが解決出来なければnpmから導入を試みる仕組みなら少しほしい
例えばテストにしか使わないbabel一連を毎度npm i -Dすると容量食うだけだし
とはいえglobalに入れてmoduleのpackage.jsonに一々devDependencies書くのも手間だ
94 :
2016/05/15(日) 12:31:22.18 ID:dQ3oq8kE
100Mbyteくらいでセコイ事をいうなよ。
95 :
2016/05/15(日) 13:17:38.37 ID:Eqq7M5pc
引きこもりならそういう考えもアリだね
96 :
2016/05/15(日) 15:02:44.09 ID:AhilAPgi
nodeってどういう人が
何する為に使うもんなの?
97 :
2016/05/15(日) 16:06:58.13 ID:nepemUuD
>>96
俺も知らないけど、javascript大好きな人がサーバーサイドをjavascriptで書くために使うんじゃないの?
98 :
2016/05/15(日) 16:26:24.00 ID:e+kzQGE7
業界あげてウェブ技術だけでなんでも出来る世界を作ろうとしてるからね。
99 :
2016/05/15(日) 17:38:46.01 ID:AhilAPgi
>>97
サーバーサイトを書くのは普通php?
python、その他なんて使わないの?
100 :
2016/05/15(日) 17:54:58.56 ID:gfIC+EQb
ひとつのモジュールからクラサバ出来れば、楽じゃん。
って発想で俺は割とnode推し。
validationとか。
101 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/15(日) 20:13:10.39 ID:jf4/vLKx
>>96
普通にtypeScriptみたいにaltJSとか使いたかったり
js側でもテスト駆動開発やりたかったり
SPAとか作りたかったらnodeのエコシステムは必要だと思うけど。
102 :
2016/05/15(日) 21:00:40.05 ID:GXfI7+hY
ぶっちゃけnode側のjsとクライアント側のjs
そこまで共通化省力化できる部分多くないよね
103 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/16(月) 01:50:06.72 ID:Pm3ds6MJ
>>90
正直、配布関係がグダグダのままだよねw

インストーラと呼べるものもねぇし。node.jsのライブラリとかを
実行ファイルの同じディレクトリにまるまんまコピーして配布とか
ダセェこといつまでやらせるつもりなのか。

作ってる連中の程度が低くてイライラする。
104 :
2016/05/16(月) 01:59:04.85 ID:4SztQafU
>>103
なんでプルリクしないの?バカなの?
105 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/16(月) 02:02:37.84 ID:Pm3ds6MJ
>>104
そんなもの言われなくても実装して当然ですよ。今どき。
106 :
2016/05/16(月) 02:11:59.90 ID:K/hgNSZS
>>105
LL言語でインストーラーなんて聞いたことがないが?
107 :
2016/05/16(月) 02:17:23.20 ID:IapxlnNr
どうやったところでXSSを克服できない限りおもちゃ扱いだろ
業務にElectronアプリ使ってXSSで機密情報盗まれましたとか目も当てられんわ
108 :
2016/05/16(月) 02:24:07.71 ID:K/hgNSZS
>>107
そのアプリで特定のドメインだけに接続するようにすれば
XSSは簡単に克服できるよ
109 :
2016/05/16(月) 02:25:43.57 ID:K/hgNSZS
まあそれ以前にXSSを克服してないはずの
ウェブがこれだけ世界を支配してるんだけどね。
110 :
2016/05/16(月) 02:27:37.78 ID:IapxlnNr
テキストファイル開いただけでホストの権限取られる脆弱性はウェブにはないわ
111 :
2016/05/16(月) 02:30:29.64 ID:K/hgNSZS
テキストファイル(例~/.ssh/以下)開いただけでホストの権限取られるからな
ネイティブアプリは
112 :
2016/05/16(月) 02:40:45.00 ID:IapxlnNr
こういうバカに騙されないように知らない人に説明すると
ElectronはXSSの仕込まれたHTML開くだけでPC乗っ取られることがバレてから
まともな開発者はElectronから手を引きました
JSだけが拠り所の低能キチガイNode信者の言うことを真に受けないようにしましょう
113 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/16(月) 02:45:40.15 ID:Pm3ds6MJ
>>106
馬鹿かてめぇは。

言語の問題じゃねぇだろ
114 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/16(月) 02:46:04.20 ID:Pm3ds6MJ
>>108←セキュリティ問題が各所で指摘されてることもわからないアホ
115 :
2016/05/16(月) 02:47:13.49 ID:K/hgNSZS
>>114
反論になってないw
116 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/16(月) 02:48:06.52 ID:Pm3ds6MJ
>>107
>>112
>>110
だな。しかしElectron開発者のキモヲタ連中は全く改善しようともしていない。
Node.jsの連中も然りだけれどな。

内紛起こして分裂はするわ、npm停止させて問題起こすわ、このコミュニティは
ちょっと問題ありすぎ。
117 :
2016/05/16(月) 10:06:52.07 ID:DkcwsRla
>>112
横からだけど情報thx
様子見してただけだったが良かった
118 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/16(月) 10:10:09.43 ID:Pm3ds6MJ
>>117
ま、正直言わせてもらうけれど、サーバサイドやるならNode.jsなんて
やめておいたほうがいいですよ。実用レベルには至っていないから。
特にElectronはね。

Node.jsのほうはコミュニティと開発者連中に頭のオカシイのが多いから
これまでも問題を起こしまくってるしね。いつまた分裂したりnpm止め
られたりするかわかったもんじゃないよ。
119 :
2016/05/16(月) 10:35:56.54 ID:mzVyV5EK
何をどうはねっかえりたいかわからん。
electronで外部のHTMLを開くという事を考えつく方がどうかしてる。
いわゆるアプリなら、得体の知れないdllをロードして叩くとか、得体のしれないモジュールをrequireするくらい頭おかしい行為なんだが。
あとは、モジュールを全部持つってのも、別にwebpackかなんかかけちゃえいいんでないの?
120 :
2016/05/16(月) 11:09:29.86 ID:o8E95WL6
前提条件としてElectronを狙い撃ちにしたXSSが仕込まれたサイトを
Electronで見に行けば、任意のコードを実行させられることもありえるよね
という無理筋な話だよね
121 :
2016/05/16(月) 12:42:26.06 ID:DkcwsRla
>得体の知れないdllをロードして叩くとか、得体のしれないモジュールをrequire

python良く使うけどimportしただけで個人情報を外部サーバーに送信されるモジュールがあったら確かに怖いな
122 :
2016/05/16(月) 12:55:37.33 ID:r8GcqOe4
今eslint 2.9.0をインストールしてます
eslint 2.10が出てたので更新しようと思いnpm update -gを実行してもeslintが更新されません
何で更新されないんですか?
123 :
2016/05/16(月) 15:31:32.74 ID:EErMUWjt
分裂騒ぎで悪いのはjoyentって企業だけどな
それでもjenkins、mariadbと複数の分裂騒ぎ起こして再統合しようともしないoracleよりマシ
最高に頭おかしいoracleが中心に居座ってるjava使うのもやめた方がいいってことだな
124 :
2016/05/16(月) 15:41:03.11 ID:vcp2NKdV
nodejs作ってる人たちは無給で趣味でやってんの
それともお給料もらってやってんの
125 :
2016/05/16(月) 16:03:44.38 ID:mzVyV5EK
>>121
そう。
レンダリングエンジンとしてHTML+cssを使ってるのであって、
ウェブページを見るもんじゃないの。
古い時代の素のphpなんかで、HTMLのヘッダ文を出すためだけに自分で書いたhtmlをrequireしたりするじゃん。
そういう物であって、外部コンテンツをそのまま表示させるものじゃない。
126 :
2016/05/16(月) 16:27:01.48 ID:IapxlnNr
わかりやすさのためにHTMLを開くと書いたがテキストをはじめとするユーザー入力を表示するために
パースしてDOMに入れる行為にブラウザと同じくXSSのリスクがあってそれが実行アプリを越えて攻撃できるので危険度激大ということ
ウェブページのようにファイルをHTMLとして解釈させる必要などない
DOMに入れなきゃ表示できないんだからむしろすべてHTMLとさえ言える
VSCodeですらXSSの成功が報告されてて危なくて使えない
はっきり言ってこの程度のアンテナも張れない無能は初心者でもなければ技術者やめたほうがいいよ
こんな赤ちゃんみたいに懇切丁寧に説明されなきゃ理解できないなんてまともなプログラマなら恥ずかしくて死んじゃうぞ
127 :
2016/05/16(月) 17:07:13.65 ID:DkcwsRla
cssってスタイルシートですか?レベルのひとらが集まってる感じはします
128 :
2016/05/16(月) 17:40:01.01 ID:mzVyV5EK
>>126
何言ってんだよ。
DOMにユーザ入力を入れるとか寝言だろ。
phpの、<input ....value="<?=$evi?>">レベルの話。
jQueryなんかでテキトーに組んでる程度の知識しかねえんじゃねえの?
129 :
2016/05/16(月) 17:41:54.90 ID:mzVyV5EK
もしくはある程度evalしなきゃならんエディタと、普通のelectronアプリ混同してるのかな。
130 :
2016/05/16(月) 18:36:56.67 ID:o2eG9R3E
誰かさんもフロントエンジニアはレベルが低いって言ってましたし
仕方ないんじゃないでしょうか!?
131 :
2016/05/16(月) 19:10:26.84 ID:IapxlnNr
低レベルなフロントエンジニアの崇めてるElectronアプリがいかに危険か擁護の低能さからよくわかりますね
HTMLタグに直接埋め込むなんてキチガイ行為がさらっと出てくる人には戦慄を隠せませんわ
この程度のスキルでXSSを防げると勘違いしてるパソコンの大先生がElectronアプリを作ってOSを危険に晒しているのです
みなさんも気をつけましょうね

Fin
132 :
2016/05/16(月) 19:28:01.64 ID:d8WCTinP
kik問題ごときで混乱するような連中だもの、程度なんか知れたもんだろ
ここではないどこか他に行くといい
馬鹿が感染っても責任は取れないぞ
133 :
2016/05/16(月) 20:25:04.64 ID:mzVyV5EK
>>131
何言ってるのかわからん。
HTMLタグに直接埋め込むレベルのアホさを露呈したのはお前じゃねえの?
指摘されてる事に真摯に受け止めたらどうなんだろ。
134 :
2016/05/16(月) 20:31:49.14 ID:dl3n57UC
とりあえずnode.jsできたサイトをXSSでハッキングしてみせてくれ
135 :
2016/05/16(月) 20:35:28.12 ID:o8E95WL6
>>131
君が言ってるのは悪意のあるテキストをElectronで開いたら、悪意のあるコードが実行されたってわけなんだけど
なぜ、開いた!ってことなんだよ

(メールで送られてきた)悪意のあるexeを実行したら、悪意のあるコードが実行されたってのと同レベルなわけだよ
136 :
2016/05/16(月) 20:38:39.83 ID:IapxlnNr
>>132
その時もここの連中のnpmに依存しない方法すら考えられないアマグラマっぷりには呆れたもんだ
公式で提供されてるのにどんだけ頭悪いんだよ
今回もド素人集団なのを再確認しただけだったな
他の言語だとまだ読めたスレがあるがこのスレはゴミとデマばかりだし捨てるか
初心者向け言語はせいぜい隔離所として役に立ってくれ
137 :
2016/05/16(月) 21:00:04.14 ID:5VzHAN2o
殺伐としたスレにシュレディンガーの猫が!
     ______
   /          /|
  ┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃ ┃< にゃー
  ┃          ┃ ┃
  ┃          ┃/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _人人人人人人人人_
 >  生 存 確 認  <
  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
138 :
2016/05/16(月) 21:01:40.13 ID:mzVyV5EK
むしろ全てHTMLと言える、ってそうなんだけど、
だからといってそれはコンテンツとは地続きではないからな。

余程、こういった類の技術についていけず脅威だと思っているか、もしくは自分がXSSを避けるコーディングが出来ないから、そんなものはあり得ないと思い込んでいるかだろうな。
139 :
2016/05/16(月) 21:21:09.44 ID:uJCe7PEp
どうしても怪物と戦って怪物になりたいらしいな
140 :
2016/05/17(火) 11:10:18.49 ID:t7otmJ+D
eslint 2.10.2でeslint-config-airbnbが使いたいので
kidotoyohiko$ubuntu: $ npm -g i eslint-config-airbnb eslint-plugin-import eslint-plugin-jsx-a11y eslint-plugin-react
ってしたんですけど

+-- UNMET PEER DEPENDENCY eslint@^2.9.0
+-- eslint-config-airbnb@9.0.1
+-- eslint-plugin-import@1.8.0
+-- eslint-plugin-jsx-a11y@1.2.0
`-- eslint-plugin-react@5.1.1
ってでました
今の段階ではeslint 2.9じゃないとだめってことですか?
141 :
2016/05/17(火) 11:10:18.65 ID:NWTAtPGB
>>135
>悪意のあるexeを実行したら、悪意のあるコードが実行された

なんでそんな糞メーラー(=Electron)使ってるっつー話かと
142 :
2016/05/17(火) 11:22:28.23 ID:vWciy/Ev
>>141
そら、メーラーで防いでも無駄だし、メーラーか防ぐべきもんじゃないからね。
143 :
2016/05/17(火) 11:25:24.26 ID:iVXO0tyU
検証もせずライブラリバンバン使ってるだろう性善説盲信者の劣等node民にはお似合い
144 :
2016/05/17(火) 12:00:35.68 ID:NWTAtPGB
>>142
メーラーはメーラーらしくしてろってことだろう
145 :
2016/05/17(火) 12:42:42.82 ID:GWS/+oAS
てめーらー落ち着け
146 :
2016/05/17(火) 12:50:37.50 ID:vWciy/Ev
>>144
そうだね、だから、アプリケーションとして、外部のなんかとか、ユーザ入力を実行なんかしないように作らないとね。CSP化とか。
147 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/17(火) 13:45:03.52 ID:EMvssbgN
148 :
2016/05/17(火) 14:33:01.77 ID:10XG9XuV
メーラーも気合いと根性が足りないんだな
149 :
2016/05/17(火) 15:09:28.08 ID:0bevgSyf
無理というのは嘘吐きの言葉なんです(WTM感)
150 :
2016/05/17(火) 15:34:24.89 ID:8aS7q7M5
ここで質問しても答えられる奴がいなくて使い物にならねえ
151 :
2016/05/17(火) 15:52:52.28 ID:Fxw/fT3u
>>150
>>43見れ
152 :
2016/05/17(火) 16:12:13.60 ID:vWciy/Ev
>>147
ごくごく当たり前の事だが、
「枠組みでどんなサンドボックスを用意しても割と抜け穴は有る」ので、「サニタイズしてないものを画面に出さない」
それだけ。

自作でも、既存のでも良いけどMVVMフレームワークでも使ってきちんと対応すればいいと思うよ。
vue.jsなんかだと、{{hoge}}で展開されるものは必ずエスケープされてるし、
エスケープされない{{{hoge}}}を使うと使ってるだけで警告出る。
153 :
2016/05/17(火) 16:22:43.13 ID:n8Ruzxjv
>>147
人類にXSSは止められない
今までも止められたことはない、許されてただけ
だがElectron、てめーは影響範囲的にダメだ
154 :
2016/05/17(火) 16:41:47.37 ID:vo+rcdbu
サニタイズ言うな
155 :
2016/05/17(火) 16:57:04.05 ID:UCMPaER9
うるせー高木てめーは自分の仕事してろ
156 :
2016/05/17(火) 18:45:18.15 ID:vWciy/Ev
そもそも、XSSと言うが、その意図がわからんのだよね。
全然クロスじゃないでしょ、アプリとしてならば。
その中で、Webや信頼出来ないソースからテキトーに取った値を不用意に実行すると死ぬよって凄く当たり前の話。
自分のグローバルIPが知りたいからって言って
$piyo=`curl ..... | awk ....`
を、rootで動くスクリプトで叩くようなもん。
157 :
2016/05/17(火) 19:00:39.35 ID:n8Ruzxjv
なんで馬鹿が食い下がるときは決まって言葉の定義に難癖つけはじめるんだろうな
158 :
2016/05/17(火) 19:47:27.06 ID:eRIY89eq
序盤の段階でファイル名と行番号付きで指摘すべきだよな
159 :
2016/05/17(火) 20:12:18.27 ID:yt714euB
>>156
nodejs使いに信頼性を語られると鼻からスパゲティが飛び出しそうになるんですよ
食べてないのに
止めてもらえます?
160 :
2016/05/17(火) 21:35:57.49 ID:4p4kNHWE
適当に取ってきたライブラリは信用します
その結果、どこの誰とも知らない奴が癇癪を起こしただけでbabelの塔は崩れました
お見事に御座りまする
161 :
2016/05/17(火) 21:59:04.91 ID:OcL1ewkF
node.jsに親でも殺されたんだろうか
粘着こわいわあ
162 :
2016/05/17(火) 23:23:08.63 ID:3xMKUXNM
>>159
色んな言語で色々してるけど、どの言語でもそうだし、信頼性なんか語ってないよw
これを信頼性だというなら、お里が知れる。
最低限するべきこと。

>>160
適当には取らんだろ。
取ってソース読んでから使うよ。
163 :
2016/05/17(火) 23:54:59.69 ID:gy1vNCq/
信頼性云々は自分で調べたことないし知らんけど以下推測

node.jsのサーバ性能そのものは利用が進んで突き詰められていくとapacheと同じ様なもんになると思う
速い、大量リクさばける、省メモリ、と今思われているならそれは
今使ってる人が最低限必要なものだけやれるよう頭使って設計がんばってるから
apacheでもnginx(+cgi)でもチューンに精を出して不要なもの省いてどうしても必要ならモジュール開発すれば同じになるんじゃないか

これが正しければ最後にメリットとして残るのはjavascriptで書けるの一点になるだろうけど
いろいろnodeで書いてみた感想としてはめんどくさすぎ氏ねよダボが
164 :
2016/05/18(水) 00:12:43.60 ID:px5hJj8g
GoとErlang/ElixerがあるのにサーバーにNode選ぶ理由皆無
ユーザーとライブラリの水準や最低品質の点でも前者のほうが信用が置ける
まあ、JSerをサーバーとクライアント両方でこき使うのには向いてるんじゃないの
165 :
2016/05/18(水) 00:52:44.06 ID:GquLwZbh
netflixとかがnode選んでるというのにプププ
166 :
2016/05/18(水) 00:57:38.32 ID:LRw1LBCt
nodeを速度で選ぶ意義は無いだろうな。
jsで書けるのは凄いメリットだと思うけどね。
手続き型に呪われた言語より余程書いてて納得行く。

>>164
Goはビルドとデプロイめんどい。
どうせビルドとデプロイが面倒ならScalaで書く。
167 :
2016/05/18(水) 01:46:29.92 ID:RjYV2Vao
nodeを大がかりに採用してる有名どころ

netflix
uber
airbnb
linkedin
paypal
walmart
groupon
ebay
dow jones
ny times
yahoo
facebook
instagram
168 :
2016/05/18(水) 06:31:28.07 ID:mIb5QxnS
まともな開発者が使うなら何でもいいんだよ
nodeユーザーは一概にレベルが低いから信頼性の低いライブラリと化学反応を起こして爆発するのだ
今やPHPより酷かろう
169 :
2016/05/18(水) 06:35:54.80 ID:mIb5QxnS
>>162
ソース読んだって開発者が癇癪起こすかどうかまで判断つきません
サードパーティーライブラリの信頼性とは開発主体の信頼性であり=ソースの信頼性ではない
馬鹿だから仕方ないけどズレた答えを返すものだね
170 :
2016/05/18(水) 06:37:21.67 ID:mIb5QxnS
ここら辺でnodeユーザーの意識が他の言語の利用者と明らかに異なるってのが分かるよね
171 :
2016/05/18(水) 08:36:14.59 ID:LRw1LBCt
>>169
バージョンを適当に定義するからでしょ。
バージョン限定で指定するんだよ。
npmに関して言えば、中身を変えるにはバージョン上げる必要があるからね。

お前らの想像してるnode.js使いのイメージがわからん。
ちょっとjQuery書けるから、サーバサイド書いてみました、みたいなアホばかりを想定してるんだろうか。
172 :
2016/05/18(水) 08:49:32.49 ID:LRw1LBCt
なんか、サーバサイド長いとこの流れ何度目だろうなって思うわ。
そしてどの言語のコミュニティもこれやるんだなぁ、って。
php3くらいの頃のperl使いのphp叩きとか、phpとruby同士での殺し合いとか。
誰もが自分が使ってる言語が唯一正しい言語だと思ってて、
それ以外は信頼性が無い(と言うか、その言語なりの信頼性の担保の仕方を知らないだけ)と思い込んでて、
んでこういう流れになる。

phpの本家にevalは邪悪じゃないかと言う超長いスレッドあったじゃん。
本家追っかけてたら知ってるとは思うけど。
同じ話してるからね。今。11年もかけて。
173 :
2016/05/18(水) 12:30:17.91 ID:nScWfz4V
node-inspectorもっと軽快にならないの?
それだけじゃなくて
Uint8Arrayの中身見たら固まるとか
デバッガ接続すると終了時にassert失敗するとかもずっと直らない
174 :
2016/05/18(水) 12:44:11.74 ID:T1RnKav0
>>171
謙遜しなくていいよ
想定じゃなくてそんなアホしかいねーもん
175 :
2016/05/18(水) 13:12:55.57 ID:u7J2zmgl
>>167
お里が知れるな
176 :
2016/05/18(水) 13:27:59.94 ID:LRw1LBCt
>>174
なるほど、railsででっち上げた「jsonを返すビュー」をjQueryで叩いて、値を画面に表示する、って事しか出来ない方々が流入してるのね。
177 :
2016/05/18(水) 19:26:38.50 ID:Q3cKTCnY
どんなに有名人が採用してようがあなたの能力で扱えるとは別だということが分からない愚かなnodeユーザ
178 :
2016/05/18(水) 19:44:06.50 ID:u7J2zmgl
この界隈には自分のバグを他人のせいにする香具師が多い
179 :
2016/05/18(水) 20:15:48.43 ID:uOujd20Z
ごめんねjqもまともに書いたことないのにnode module作ったりしてごめんね
180 :
2016/05/18(水) 20:48:21.48 ID:W9Cxd75i
煽り屋と餌やり屋の戯れ
野良猫みたいに殺処分と行政処分されねーかなー
181 :
2016/05/18(水) 20:58:36.12 ID:1l5+mIBG
こういうのが沸くくらいnodeも普及してきたんだな
感慨深い
182 :
2016/05/18(水) 21:04:03.55 ID:LRw1LBCt
>>180
あれ?そういうスレじゃないの?
ここでガチャガチャやってるうちは、他のスレに迷惑かかんないじゃんw

俺はいろんな言語やったけど、javascript面白いと思ってるよ。ひとによると言語仕様が破綻してると言われかねない仕様も含めて。
プロトタイプベースで、弱すぎる型付けで、nullはオブジェクトで、キャストが強引。
これは逆に他の言語には無い便利さだと思う。
183 :
2016/05/18(水) 21:05:50.91 ID:LRw1LBCt
>>181
黎明期は、それこそキチガイ扱いだったから、相手にされる程度に知名度上がったんだろう。
gaucheでcgi作るよりは少しだけ理解できて、かつ、わかりやすいディスりが出来るからね。
184 :
2016/05/19(木) 13:42:45.63 ID:Gndv5tvj
黎明期は、何でもロールオーバーしてたなw
185 :
2016/05/27(金) 08:52:43.90 ID:6e4nfPYs
>>183
でも現状まだ、ピーエイチピーの牙城を切り崩すというスタート地点には立っていない
と言える。その辺のレンタルサーバのスタンダードモデルでも普通にnode.jsが使えるよ
うになって、はじめてスタート地点だ。
186 :
2016/05/27(金) 09:42:09.37 ID:5O2HSGrs
>>185
そりゃ無理でしょ。
phpは、Webサーバのページ代わりにftpて上げれば良いんだから。
187 :
2016/05/27(金) 11:45:14.29 ID:+931Hxzr
そのうちHe6みたいなのが出るんじゃね
188 :
デフォルトの名無しさん
2016/05/27(金) 17:20:21.53 ID:a5zDK+Zd
gegege
189 :
2016/05/28(土) 11:30:20.75 ID:QX+Vjkui
190 :
2016/05/28(土) 11:43:56.43 ID:YkPoIoOS
POI って何て発音するの?
ポア?
191 :
2016/05/28(土) 23:34:09.17 ID:TToadlrK
[p:ouai]
192 :
2016/06/03(金) 21:36:04.31 ID:6tJjdY0+
ローカルにあるnpmパッケージをインストールしたいんですがなんてコマンドで出来ますか?
C:/packages/hogeがnpmのパッケージのパスです
193 :
2016/06/03(金) 23:59:29.74 ID:Eze3tq7Y
npm link
194 :
2016/06/04(土) 21:15:25.84 ID:+9DkyzPr
>>177
nodeすら扱えない無能を自覚してるのにこんなところで吠えてる人って・・・
2chがあってよかったね!
195 :
2016/06/04(土) 21:57:43.69 ID:pwpB9SqL
3週間も前のレスが気になるほど暇なのか
196 :
2016/06/05(日) 02:46:57.81 ID:b0qHmmcL
無能だから堪えたんだろう。
197 :
デフォルトの名無しさん
2016/06/05(日) 04:31:05.59 ID:9zmSpSVO
今勢いあるフレームワークは何かね?
198 :
2016/06/05(日) 04:32:11.09 ID:CHuVDKX+
フレームワークを使わないことがブーム
199 :
2016/06/05(日) 10:20:37.15 ID:aSkOvhi4
React.jsとかじゃないの?
フレームワーク無しで作れるスキルは必要だけどフレームワーク無しなんてありえんわ
200 :
2016/06/05(日) 13:18:03.12 ID:fcicNZfN
react.jsはコミュ症が妙なアピールしてるせいでヘイト爆買いで好きだと言いづらいのが難
201 :
2016/06/05(日) 16:39:11.51 ID:PAgdOZpu
ヘイト爆買いとかいう用語がすらすら出てくる
人生が、キモいw
202 :
2016/06/06(月) 15:10:06.18 ID:FEwwmJy5
203 :
2016/06/06(月) 16:10:18.73 ID:zn9AI40b
どのレベルをマスターって言うんだ
将棋棋士で例えて
204 :
2016/06/06(月) 16:17:48.46 ID:hRKd2zL3
バックエンドにnodeを選んだ時点でセンスないなこの記事書いた人
うまくやってるところは大概bffに使ってる
適材適所もできなくてnodeのせいにする無能な人ってこのスレだけじゃなく海外にもいるんだな
205 :
2016/06/06(月) 16:24:52.22 ID:8Ex6WVsG
>>204
> 適材適所もできなくてnodeのせいにする無能な人ってこのスレだけじゃなく海外にもいるんだな
まさかそんなことないとか思ってたわけじゃないだろうな
206 :
2016/06/06(月) 16:47:56.88 ID:B7qEBb4m
舶来品崇拝主義なら海外勢全肯定でも別におかしくはない
207 :
2016/06/06(月) 17:17:14.19 ID:gOmKNf/3
欧米ガー
208 :
2016/06/06(月) 20:22:01.78 ID:vUcZj6al
>>203
フォースが使えるようになったらマスターだな
209 :
2016/06/06(月) 20:28:56.94 ID:kYOSRyqE
誰がジェダイの騎士に例えろと言った
210 :
デフォルトの名無しさん
2016/06/11(土) 19:26:34.76 ID:ut81tplf
               【Win10】    こんな犯罪級OS薦めんなよwww   ↓   【スパイウェア】



この使用許諾契約書には書かれています

”最後にあなたのコンテンツを含む個人データ(例えばあなたの電子メールの内容や―プライベート通信やプライベートフォルダ内のファイル)にアクセスし―開示し保全します”

開示する ここ重要だよ

契約がなければ通常 高度な違法行為になりうることです それはあなたが自分の意思としてこの契約書に同意したのです
https://www.youtube.com/watch?v=ZBwEmgdqB1c



       【秘密保護法】  ナチスの手口でサヨクを捕まるんだろ? 早くやってみろよ m9(^Д^)  【緊急事態法】



スノーデン氏→国家秘密法は諜報機関NSAの日本での活動を容易にするために米国が設計して日本政府に導入を要求したもの。
全日本人が調査の対象であり、NSAはあなたの交際関係、信仰等の個人情報を把握している。
https://twitter.com/hopi_domingo/status/740193540529999873
今朝、辺野古で新基地建設に反対するママの会メンバーに対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」などと暴言を吐いたそうです。
自分のやっていることを「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」とも (顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672
サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312
211 :
2016/07/10(日) 03:44:25.42 ID:WHnx1K9H
Buildにmake使わないのは何故?
212 :
2016/07/15(金) 23:21:25.75 ID:/IkQTUfk
213 :
2016/07/18(月) 11:10:31.75 ID:pxxTdndl
214 :
2016/08/13(土) 12:34:10.31 ID:zuqEHmKN
webpackとかでワンソース化するのが
メリットあるのってクライアントサイドだけの話ですよね?
サーバサイドの場合はいちいちwebpack通したりするものですか?
215 :
2016/08/15(月) 16:18:01.64 ID:NVT4drit
koa.jsいいっすね。
generator -> co -> async-awaitの流れを学んだら断然コッチが面白い
216 :
2016/08/21(日) 14:18:55.57 ID:+qVE0zeq
今から始めるんだったら
koa.jsとexpress どっちがいいんですか?
217 :
2016/08/22(月) 16:57:35.00 ID:d5DQ07MM
そろそろサーバサイドもjsでやってもいい頃じゃないかな。
エコシステムも成熟しつつあるし
218 :
2016/08/24(水) 00:28:06.83 ID:mGpqCU5h
xserverのx10でnode動きますか?
219 :
2016/08/24(水) 22:20:04.68 ID:YjNG/PI0
>>218
動かなそうだけど
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_program_soft.php

素直にvpsにしたら。digitaloceanとか
220 :
2016/08/25(木) 13:28:32.63 ID:xKCwnmi1
babel-preset-latestいいな
221 :
2016/08/27(土) 15:55:06.97 ID:OdMRFjsT
nodeを色々調べるとサーバサイド環境とか非同期処理が特徴とか出るけど、rubyやpythonでよくやるような書き捨てのスクリプト(例えばテキストファイル開いて整形するとか)で使うとしたら使い勝手はどんな感じでしょうか?
222 :
デフォルトの名無しさん
2016/08/27(土) 16:19:53.61 ID:QI8SWCwQ
>>221
出来るけどめんどくさい
223 :
デフォルトの名無しさん
2016/08/27(土) 16:33:33.49 ID:6tGwOPx0
>>221
無駄な抵抗は止めろ
224 :
2016/08/27(土) 17:22:45.47 ID:3HAzTXmX
やればわかる
225 :
2016/08/27(土) 20:00:25.80 ID:qPuFnqYi
サムスン、Node.jsの開発企業Joyentを買収

サムスンは、米国でNode.jsの開発企業Joyentを買収することで合意した、と発表した。

今回の買収で、サムスンは、これまでベンダーに依存してきた
ソフトウェア、特にSaaS領域での遅れを取り戻し、モバイル、IoT、
クラウドベースのソフトウェアやサービスなどの大規模な需要に
自社のクラウドプラットフォームで対応できるようになる。

Joyentは、Node.jsの開発企業で、
Dockerコンテナに最適化したクラウドサービス「Triton」と、
オブジェクトストレージを提供するクラウドサービス「Manta」が主力サービスに持つ。
https://news.thepedia.co/article/839/
226 :
2016/08/27(土) 20:15:58.48 ID:6/CZVqq6
宗教上の理由でnodeはNGって言えるようになったわけか
227 :
2016/08/27(土) 22:26:02.43 ID:MqlYnWcm
node.jsのコアモジュールhttp.request/http.getをつかってWebページ(の文字列)を取得したいのですが、
いろいろ検索してみても、

var http = require('http');
http.get('<url>', function(res) {
 res.setEncoding('utf8');
 res.on('data', function(body) {
  console.log(body);
 });
});

こんな感じの、コンソールに表示する例しか見当たらず、
文字列を変数に取り込む方法がわかりません。
他のリクエストやスクレイピングのモジュールを用いることなく、
文字列を変数に取り込んで文字列操作をするにはどうしたらいいでしょうか?
228 :
2016/08/27(土) 22:30:45.89 ID:AeepL8xQ
今更かよ

>>221
標準モジュール使ってしこしこ書くしかない
まあ大抵npmに便利なものが上がってるから落として使えばいいけど
しっくりこないと自分で作りたくなって結局時間が飛ぶように消える
229 :
2016/08/27(土) 22:33:52.49 ID:AeepL8xQ
>>227
コンソール部分の代わりに変数への代入や他の関数呼び出しを行えばいい
そもそも非同期の扱い方がわかってないみたいだから質問スレ行った方がいいよ
230 :
2016/08/27(土) 22:57:04.66 ID:MqlYnWcm
>>229
レスありがとうございます。
console.log()の部分で変数を代入しても上手くいかず、
returnで外に持ち出すこともできず、詰んでしまいました。
一旦ファイルに書き出して、読みだす方法も、まさに非同期の扱いで難儀しています。

質問スレ、どこがいいんでしょうねぇ。
231 :
2016/08/27(土) 22:57:26.87 ID:mf8jh8Qk
>>227
コンソールに表示してるbodyに入ってんじゃないの?
取りたいものが決まってて定形なら正規表現で取れば多分一番楽だと思う。
232 :
2016/08/27(土) 22:59:22.69 ID:mf8jh8Qk
>>230
外で定義した変数に入れれば入るけど、そうじゃない。
eventEmitterでも使って、適当な粒度のイベントにして渡したら疎になって後々使いやすいよ。
233 :
2016/08/27(土) 23:17:15.65 ID:MqlYnWcm
>>231,232
レスありがとうございます。

"body" に文字列が入っているのは間違いないと思いますが、
これを、後で関数の外で上手く拾うことができないのです。

たとえば、>>227 の後に "console.log(body);" としてもダメでした。
"body" が未定義となってしまうのです(この結果はなんとなくわかります)。

前もって定義した変数"body2"に"body"を代入しても、この "body2" も空でした。
return を使って、関数の外に出すことも試しましたが、
どのコールバック関数を相手にしても、上手く行きませんでした。

eventEmitter 、調べてみます。ありがとうございます。
234 :
2016/08/27(土) 23:21:38.36 ID:AeepL8xQ
>>233
変数で橋渡しする場合は>>232の言うように外側で書いて
callbackがそれを参照できる形にする必要がある
また>>227の最後尾にコンソールを書いた場合はリクエスト投げる前に実行されるよ
今回の場合は単に res.on('data', bodyを受け取って文字列操作する関数); でもいいと思うけど

質問スレは↓だけど荒らし(本日ID:W50SJfH+)がずっと常駐しているから注意
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1468158373/
235 :
2016/08/27(土) 23:24:57.65 ID:c6b53s6w
非同期が全くわかってないパターンか
いるんだねこういう人
236 :
2016/08/27(土) 23:46:44.31 ID:l4YlCK6k
まあでも最初はわからなかった
237 :
2016/08/27(土) 23:58:21.81 ID:vp5ltHnS
>>233
質問スレ側の人間だが、
マジレスすると質問スレで質問するのではなく、非同期を勉強し直した方がいい。
JavaScriptでは非同期が分かっていないと話にならない。
質問したところで分かるようにはならないよ。
色々console.log('test');とか置いて動作タイミングを確認してみるといい。
238 :
2016/08/28(日) 00:05:46.28 ID:Ks/jICmD
面倒だから普通はrequestとかsuperagentとかfetchとか使うが標準モジュールでシコるなら

var http = require('http');
http.get('<url>', function(res) {
 res.setEncoding('utf8');
 var body = '';
 res.on('data', function(data) {
  body += data;
 });
 res.on('end', function() {
  console.log(body);
 });
});
239 :
デフォルトの名無しさん
2016/08/28(日) 01:27:18.04 ID:/ORT5A+I
第2引数に外側で定義した関数を指定すればいいだけなんだけど、非同期に慣れてないとこれがわかりづらいね
240 :
2016/08/28(日) 05:08:46.10 ID:H8sJUdJ0
>>234
>荒らし(本日ID:W50SJfH+)がずっと常駐しているから注意

一日中張り付いているのか?目的は何なの?
241 :
2016/08/28(日) 06:19:56.03 ID:PtjyY+N9
他スレの荒しの話なんかどうでもいいわボケ
242 :
2016/08/28(日) 14:10:07.19 ID:ZU3e5ILB
>>225-226
どうみても法則発動
243 :
2016/08/28(日) 19:20:42.00 ID:jcLwso4P
レスありがとうございます。
外の関数を呼び出すことはできました。
非同期の対処はもう少し勉強します。
244 :
2016/08/31(水) 12:10:57.79 ID:+XSeJi30
undeclared-variables-check入れてみたらrequireでエラー投げて笑った
そりゃ未定義だけどさ
245 :
2016/08/31(水) 22:44:26.98 ID:mxX4GOAr
そんな、最初にやる設定が抜けてる程度の話をされましても。
246 :
2016/09/01(木) 03:25:08.52 ID:CJsgpLVH
>>242
逃げた方が良いな
247 :
2016/09/01(木) 11:47:53.50 ID:2ypEql9s
Tizenと共に闇に葬られる
248 :
2016/09/01(木) 17:37:46.03 ID:qznKMbiw
サムソンがnodeの会社を買う理由ってなんだろうな。
なんかメリットあるのか?
249 :
2016/09/01(木) 17:39:29.52 ID:wmHkFOqO
飼い殺し
250 :
2016/09/01(木) 17:41:12.88 ID:qznKMbiw
jsでサーバサイドってそんなにダメかな?
むしろaltJSでいろいろな言語から選べるしクライアントとサーバサイドの
共通コードかけるし便利だと思うんだけど
シングルスレッドなところがダメなのかとも思ったけど
cluster使ってforkすりゃCPU数分プロセス作れるし何がイカンのか
251 :
2016/09/01(木) 18:28:47.43 ID:wmHkFOqO
クライアントとサーバーでコード共通になってもうれしいこと思いつかない
252 :
2016/09/01(木) 20:04:21.33 ID:qznKMbiw
>>251
バリデーション
253 :
2016/09/02(金) 07:31:30.00 ID:D4RF+Hn1
大したメリットないな
254 :
2016/09/02(金) 08:07:33.63 ID:kRpLrkZu
一人がクライアントとサーバーの両方を担当するなら
同じ機能を2回書かずに済んだり、同じエディタを使えたりは利点になるか

jsしか書けない人間が複数いるなら必要に応じて担当を割り当てられるか
255 :
2016/09/02(金) 11:20:10.42 ID:UbwoQtPa
複数言語を習得してる人間でも、同時に異なる言語使おうとすると頭の混乱起こりやすい。
やっぱ同じ言語がクライアント・サーバの両方で使えるのは良いんじゃないかな。
256 :
2016/09/02(金) 12:17:06.72 ID:Do4GNfXI
戦闘力5のプログラマならそんなものだろう
257 :
2016/09/02(金) 12:50:45.48 ID:FbVLNmm2
JavaScriptさえ知ってればnode.js経験者として採用されるのかと
258 :
2016/09/02(金) 13:15:13.96 ID:kRpLrkZu
まぁ後はJava/C#を使いたくない場合に
TypeScriptと絡めて「硬い」コーディングがしたい場合の選択肢か
259 :
2016/09/02(金) 13:50:23.86 ID:FbVLNmm2
サムソンw
260 :
2016/09/02(金) 13:55:24.31 ID:IM+qI477
サムソンとか超兄貴思い出すからやめてくれよ
261 :
2016/09/02(金) 14:05:52.43 ID:LgVEFfHs
バリデーションの共有ってメリットにならないか?
webAPI側のバリデーションとclient側のエラーチェックを共通コードに纏めれたほうがいい気がするんだけど。結構面倒くさいでしょバリデーション
262 :
2016/09/02(金) 14:45:38.47 ID:2cG65SkE
寒チョンにデータが送られるのでバリデーションは大事ニダ
263 :
デフォルトの名無しさん
2016/09/02(金) 15:15:17.79 ID:dglZ+Mdk
完全なバリデーションが書けるなら client/server 共通でいいだろうけど
なかなかそうもいかないから、別言語の別観点で2重にバリデーションを
するほうが安全かも知れない。
264 :
デフォルトの名無しさん
2016/09/02(金) 15:33:28.19 ID:tIJhbCeG
ばりでーチョン
265 :
2016/09/02(金) 15:42:50.04 ID:LgVEFfHs
>>263
そんな手間を掛けるくらいならテストを書いたほうがいい。
サーバサイドでjsエンジンを動かしてという手もあるんでしたっけ
reactのサーバサイドレンダリングってrailsとか使うとどうしてるんだろ。
266 :
2016/09/02(金) 15:50:27.04 ID:2cG65SkE
一方が間違ってると両方間違うので注意w
267 :
2016/09/09(金) 21:30:49.46 ID:oMlYA35z
テストで何とかしようとするのは
同じ動的型付けであるRubyが辿った悲劇の二の舞
268 :
2016/10/28(金) 06:44:17.03 ID:r/x8mVSr
Win使いなんだけど、みんな開発環境どうしてるんです?

Winでそのまま開発?
GUIありのLinuxをバーチャルか普通にPCインストールしてそこで開発?
それともMac?
269 :
2016/10/28(金) 09:56:15.34 ID:3tZbr/Tc
前は仮想マシンのLinux内でやってたけど今はそのまま
270 :
2016/10/28(金) 13:19:17.97 ID:3lkqIeOw
禿丸最強
271 :
2016/10/28(金) 13:20:38.14 ID:9rEP3QYc
Node.jsなんてLinux入れるまでもないじゃん
272 :
2016/10/28(金) 14:48:17.79 ID:xXLR7gqA
winだとパス長すぎって
273 :
2016/10/28(金) 14:53:48.34 ID:EfMWYGcS
最近のwinはlinux環境入れられるんでしょ?
もうwin環境のことは気にしなくていい?
274 :
2016/11/01(火) 23:42:56.87 ID:jbWQdUPc
すみません質問させてください!

postcssのビルドに7秒くらいかかるんですが、もっと早くする方法ありませんか?
使ってるモジュールはpostcss-importとpostcss-cssnextだけなのですがなんでこんなにかかるんでしょう。

browserifyの時も15秒くらいかかっててwatchify使ったら爆速になったので感動したのですが
postcssにもwatchifyみたいなのってないんでしょうか...
275 :
274
2016/11/03(木) 11:57:32.06 ID:ELIf3lFW
>>274ですが、postcssを使っていると言いましたが具体的には
post-css-cliを使っています。

今、代わりにwebpackを利用したpostcss-loaderを使ったビルドを行ってみたら
物凄く早くてびっくりしました。(webpackも内部的にpostcssを使っていると思ってたのですが...)

ただjsにパッケージしたいわけではなく、cssファイルとして出力したいので
webpackは使いたくないです。

昨日、こんな記事を見つけました
http://blog.greggant.com/posts/2016/05/03/post-css-is-slow.html

やっぱりPostCSSって遅いんですかね?
なんかSassよりビルドが早いってことがメリットだと思ってたんですが...
276 :
2016/11/03(木) 13:41:25.94 ID:lfIkemy8
SassはRuby実装版とC言語実装版があるんだよ。
Ruby実装版は遅かった。
C言語実装版は爆速

PostCSSはJavaScript実装みたいだから
一般論としてC言語実装のほうが速いだろうね。
277 :
2016/11/03(木) 13:44:00.34 ID:lfIkemy8
>>275
> (webpackも内部的にpostcssを使っていると思ってたのですが...)
どのプラグイン(loader)を使うかによる

> ただjsにパッケージしたいわけではなく、cssファイルとして出力したいので
> webpackは使いたくないです。
extract-text-webpack-pluginを使えば、cssを別ファイルに切り出せる
278 :
2016/11/22(火) 01:30:31.04 ID:kbDRJTGd
webpackで指定したrequireをバンドルせずスルーするのってライブラリ書くときにやると思うけど
変換せずにES6 Modulesそのままで出力する時代になったら同様の手法ってどう実装するんだろ
import,exportはトップレベル限定だし
279 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/23(水) 16:26:43.44 ID:q+/j2xKv
>>278
だからwebpackにexternalsって機能が用意されてるだろ
280 :
2016/11/23(水) 16:30:10.06 ID:q+/j2xKv
> ES6 Modulesそのままで出力する時代
webpackを使わないって話か?
それなら細切れのファイルのままで動くはずだろ。

これらのファイルをパフォーマンスのために結合したいっていう話であれば
結合するツールを通せばいいだけ。

それがwebpackだけどなw
最初からwebpackは結合ツールだろ?
281 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/23(水) 19:18:19.97 ID:8JM49hh7
npm socket.io以外の方法でsocket.ioを入れる方法はあるのでしょうか?
格安VPSを借りてnodeを入れたらnpmがメモリ不足で落ちました。。。
ちなみに128MB+swap128MBです。nodeのために借りたわけじゃないので最低プランです。
nodeを少し触ってみようと思ってみたらメモリ不足だったと。。
282 :
2016/11/23(水) 19:27:52.62 ID:q+/j2xKv
yarnでも使ってみたら?
npmは異常にメモリ食うツールだと思ってるんで
改良されたyarnならそこら辺も改良されてるんじゃね?
283 :
2016/11/23(水) 19:28:46.35 ID:q+/j2xKv
あと結局のところファイルがあれば十分だろうから、
互換性がある環境をローカルで用意してコピーしても動くだろうね。
284 :
2016/11/23(水) 19:34:05.74 ID:8JM49hh7
了解しました。ありがとうございました。
285 :
2016/11/24(木) 16:25:31.08 ID:8ph3HZsS
httpリクエストのパラメーターをJSONで受け取りたいのですが簡単に型チェックを行うにはどうしたらいいでしょうか?
286 :
2016/12/15(木) 12:29:15.65 ID:7KRIzock
287 :
2016/12/24(土) 08:28:57.62 ID:SsPwlmKa
node.jsってコンパイル環境なんですか?
いまいちよくわからない・・・
288 :
2016/12/24(土) 09:05:53.13 ID:n8P5UzA6
単純にはスクリプト言語だよ
289 :
2016/12/24(土) 12:38:08.47 ID:p4lqfCaM
TypeScriptのコンパイル?
290 :
2016/12/24(土) 12:59:31.99 ID:pvCha/M1
最近Winでも動くようにシェルじゃなくNodeのAPIでファイル操作書いてるけど
fsはディレクトリ名の変更が面倒だな
291 :
2016/12/26(月) 17:10:45.18 ID:YoRbV7Fw
native moduleでBuffer返そうとしてるんだけど何故かUint8Arrayが返る
これどうすればいい?

v8::Local<v8::Object> lr;
v8::MaybeLocal<v8::Object> buf=node::Buffer::New(isolate, datalen);
buf.ToLocal(&lr);
memcpy(node::Buffer::Data(lr), data, datalen);
args.GetReturnValue().Set(lr);//Uint8Arrayが返る(中身自体は期待通り)
292 :
2016/12/26(月) 17:34:43.32 ID:TRnwbnfO
args.GetReturnValue().Set(buf);
293 :
2016/12/26(月) 18:03:53.64 ID:YoRbV7Fw
自己解決 根本的な勘違いをしてた
global掴んでbuffer引っこ抜いきつつ、変換掛けたらとりあえず動いた
294 :
2016/12/28(水) 20:41:17.73 ID:qA/oaz24
downloadRecの処理が終わったあとに処理をしたいのですが、何かいい方法ありますか?

var client = require('cheerio-httpcli');
var URL = require('url');
var target = "http://nodejs.jp/"

downloadRec(target, 2);

function downloadRec(url, l) {
if (l <= 0) return;
console.log(url);
client.fetch(url, {}, function(err, $, res) {
$("a").each(function(i) {
var next_url = $(this).attr('href');
next_url = URL.resolve(url, next_url);
downloadRec(next_url, l - 1);
});
});
}
295 :
2016/12/29(木) 15:54:09.62 ID:qVUp/W0S
>>294
Promise使えばいいと思う
296 :
2016/12/29(木) 16:52:22.26 ID:gZvvZQ+j
>>295
使って色々頑張ってみたんだがどうしてもできなかったので、どうすればいいか教えてください。
297 :
2016/12/29(木) 17:05:49.86 ID:k+96c2nT
Promise直接使うみたいなアホな事する時代は終わったで
時代はasync/await
298 :
2016/12/30(金) 15:01:32.10 ID:CLzRlwe+
>>294
function downloadRec(url, l) {
if (l <= 0) return 処理終わった後に実行する関数();
299 :
2016/12/30(金) 20:45:17.69 ID:RIzfmHx0
>>298
それだと処理し終わった後に実行する関数が複数回実行されないか?
300 :
2016/12/30(金) 22:35:37.39 ID:b7WBl9TI
>>297
いやいや。段階的に移行した方がいいと知った。
先ずはPromiseを使いこなしてからasync/awaitへ
じゃないと使いこなせないし
301 :
2016/12/31(土) 21:49:05.77 ID:QjPQSkfd
>>299
確認不足だった
$("a")のlengthを使えばできるかも
302 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/11(水) 15:42:49.05 ID:vH7dCRyh
すみません教えてください
node.jsでaccessのデータを扱うにはどうしたらいいでしょうか?
勉強を始めてみたもののこの部分がさっぱり分からなくて
303 :
2017/01/11(水) 16:32:33.71 ID:gsuc1xOj
ole
304 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/31(火) 02:47:01.11 ID:NZevozPS
foreverで嵌まっています。
環境はCentOS6.8+node.js v4.7.2+npm 2.15.11です。

通常なら起動すると、
warn: --minUptime not set. Defaulting to: 1000ms
warn: --spinSleepTime not set. Your script will exit if it does not stay up for at least 1000ms
info: Forever processing file: ここにパス
が出るのが正常ですが、
最終行のinfoが出ずにコマンドが帰ってこない状態になっています。
肝心のnodeは起動しているのですが、コマンドが帰ってこないので仕方なくCtrl+Cで中断するとnodeのプロセスも止まってしまいます。
forever は-g付でグローバルインストールしており、何度か削除、再インストールを繰り返しましたがだめでした。

散々ぐぐっても解決できず数日立ち往生しています。
何か気付きがある方は知恵をお貸しください。
305 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/31(火) 03:00:34.59 ID:NZevozPS
状況の追記です。
コマンドが帰ってこないと書きましたが、状況として、
node ここにスクリプト名
を打った時と同じ状態です。
console.logの内容がそのまま出てきます。
306 :
2017/02/07(火) 19:56:14.64 ID:rnaKi3ZD
>>304
なんでcentosなんて使ってるの?
実環境がredhatで有料サポート受けるから開発ではcentos使ってるくち?
それならわかるけど、そうでないならcentos使うメリットなんて殆どないだろ。標準リポジトリのパッケージ少なくて結局サードパーティのリポジトリから持ってくるとか、ソースからビルドとかバカじゃないの?
307 :
2017/02/07(火) 21:18:13.77 ID:sCX3nP78
リポジトリ追加なんてたいした手間じゃないし
ソースからビルドも愚行でもなけりゃ別に普通だろ
308 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/08(水) 14:42:02.74 ID:man5IBG6
うちの会社はサードパーティリポジトリ認められてないな。
ソースからビルドするのはオーケーなので基本いつもビルド。
309 :
2017/02/08(水) 15:31:52.83 ID:fGXhImwi
>>306
>標準リポジトリのパッケージ少なくて結局サードパーティのリポジトリから持ってくるとか、ソースからビルドとかバカじゃないの?

わろた
ほんそれ
310 :
2017/02/08(水) 15:51:35.85 ID:6dEGRHzt
高能力なせいかビルドでハマったこととかない
本当に申し訳ない
311 :
2017/02/08(水) 16:06:35.04 ID:h2xuxrYQ
世界的にはとっくにubuntuとかが主流なのに日本は未だにcentosのままってとこが多いよね
312 :
2017/02/08(水) 16:22:57.83 ID:kddAP5Zw
で、いつ目障りなio.jsとかいうゴミグループは消えるの?こいつらのやった事はnode.jsの発展と普及をいたずらに遅らせただけでしたwww

いつものコンピュータだけがお友達な根暗馬鹿の自己満足でフォークするとか辞めていただきたいね。
313 :
2017/02/08(水) 16:25:08.80 ID:+f0LmjaI
サーバには安全性、安定性が求められるから、
世界的に見てもエンジニアに好まれてるのはRHELクローンの方。
314 :
2017/02/08(水) 16:42:31.50 ID:rVmGmxZl
io.jsはとっくにnode.jsって名前に変わった
315 :
2017/02/08(水) 16:46:43.32 ID:QCQx6ash
>>312
うむ
316 :
2017/02/08(水) 17:13:34.47 ID:Tas274F6
>>312
現在から2年後に書き込む方法を知っているなら教えて欲しい
317 :
2017/02/08(水) 18:58:19.46 ID:uiFBRwjo
ソースからビルド、そんなに少数かな。
俺の知ってる環境も基本はそうだった。
318 :
2017/02/08(水) 20:33:43.02 ID:z7CrxHSJ
>>311
用途が違うんじゃね
319 :
2017/02/08(水) 23:10:55.63 ID:wsrFvMlT
>>313
ガラパゴスの住人さん乙

>>318
DBサーバーなら違うって話はあり得るがここはnode.jsスレだからな
nginxと同居することも多いんだからボリュームゾーンからそう外れないだろ
320 :
2017/02/09(木) 04:37:18.58 ID:KfjJ3OGM
>>304の話もそうだけど、みんなforever大好き人間なの?

ってのも今日のTechCrunchの記事にあったKeymetricsってとこが出してるpm2ってプロセスマネージャがすんげー使いやすそうなんだけどと思ってさ。

ttp://jp.techcrunch.com/2017/02/08/20170207keymetrics-is-a-nodejs-monitoring-tool-for-your-server-infrastructure/
321 :
2017/02/09(木) 05:13:21.96 ID:2qzHgTI5
普通にサービススクリプト書くかな俺は
どうせzabbix入れてるし
322 :
2017/02/09(木) 11:35:11.33 ID:xprSmyqC
>>319
普通にcentにnginx入れてるが
つうかどのディストリ使おうがインストール作業なんてたいしたもんじゃない
面倒なのは設定だ
ubuntuなら特別設定が楽かといったらNOだろ
323 :
2017/02/09(木) 16:32:01.00 ID:KfjJ3OGM
>>321
スクリプト書く労力も大して変わらないっってのもわかるんだけど、pm2だとプロセスのリスタートとかも簡単でさ。Node.jsにAPIをいくつもぶら下げるような環境だとこれ入れた方が楽そうだなって思って。
324 :
2017/02/13(月) 15:30:13.15 ID:+69sTJr+
計算方式が複雑で専門知識も必要な超面倒なことで止まってて、npm無いかなと思ったらあったんですが、マイナーで開発も止まってるっぽいです。
installしてみたら、moduleの中にあるc++のところで何やらwarningがいろいろ吐かれてたのですが一応は動く… cは全然やったことないので何でダメなのかはぼんやり。
こんなとき。これをそのまま使うのと、改変出来るようにcも勉強するのと、専門知識と計算を自力で勉強して頑張るの、どれがベストですかね。
325 :
2017/02/13(月) 17:49:48.97 ID:UyeCKZqE
warning出てるから信頼性無いとかいう盲信はヤメロ
326 :
2017/02/13(月) 19:42:59.45 ID:+69sTJr+
>>325
レスありがとう。もうそのまま使っちゃうっ
327 :
2017/02/14(火) 11:43:04.67 ID:o7NkWciL
警告の内容による

割とどうでも良い内容の場合オプションで黙らせてるオープンソースソフトウェアも多々ある

chromiumでビルドツールが吐いたファイルのコンパイルオプションを見ると
かなりの数の警告がデフォルトで無効化されてるはず
328 :
2017/02/14(火) 15:11:01.24 ID:0FAFNiBf
初心者ですまんだけど、functionの中で使えるモジュールとそうじゃないのあるんだけどそれってどうしてなの?
エラーも出ずにただただ動かないやつあるんだよね。関数の外だと動かせるのに。
329 :
2017/02/14(火) 16:20:21.96 ID:06xiI2rQ
>>328
具体的に何のモジュール?
どういう環境で動かして発生してる?
330 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/14(火) 21:50:07.73 ID:MfKEp5BT
ただただその関数が呼ばれてないだけというオチに1票
331 :
2017/02/14(火) 22:21:25.87 ID:W41n3HIS
呼んでないならエラー出るんじゃね?
関数の外だと動くとしたらexpressとかかな。router.getとかpostの中で走らないとかなら前にあった気もしなくない。どうしたか忘れたけどw
332 :
2017/02/15(水) 00:10:45.91 ID:ZQplfFJ2
Rubyを使えば?
Chefのレシピは、どこにでもある

Chef → Vagrant → VirtualBox

CentOSは8〜10年と、サポート期間が長い。
Ubuntu Serverは5年だろ
333 :
2017/02/15(水) 00:54:49.40 ID:EMySciej
Chefはオワコン
あんなものに時間を費やするとか
バカみたいだろう
334 :
2017/02/15(水) 03:20:36.44 ID:ZQplfFJ2
%w{php mysql nginx}.each do |name|
package name do
action :install
end
end

%w{php-fpm mysql nginx}.each do |name|
service name do
action :start
end
end

Chefで、複数のパッケージをまとめて、インストール・起動できる
335 :
2017/02/15(水) 03:48:14.72 ID:EMySciej
>>334
シェルスクリプトでいいやんw
336 :
2017/02/15(水) 05:14:07.85 ID:ZQplfFJ2
Rubyでは中間言語にコンパイルする時に、エラーが分かるから、
途中まで実行されないから、中途半端な状態にならない

シェルスクリプトではエラー処理など、複雑なプログラミングはできない

Chefでは、action :install など、共通のコードで、
ディストリによって、CentOSのyum / Ubuntuのapt-get を自動的に切り替える

設定ファイルに書き込むとか、cron での定期実行とか、
Vagrant を削除すればすべて消えるから、何回でもテストできるし、
Test Kitchen というテストツールもある

こんな全工程をとても、シェルスクリプトでは書けない
337 :
2017/02/15(水) 07:49:09.63 ID:gA9AwOPh
Rubyは宗教だからな
>>331
もしこれなら呼ぶ順番とかnextされてないとかそういうことちゃう?
338 :
2017/02/15(水) 12:50:14.06 ID:ULOZzaq4
spookyjsでjsonをファイルから読み込むのってどうやるの?
339 :
2017/02/15(水) 21:49:05.06 ID:EMySciej
>>336
> Rubyでは中間言語にコンパイルする時に、エラーが分かるから、
> 途中まで実行されないから、中途半端な状態にならない

まあ、誰に目にも間違いだと明らかにわかっていることだが、
ネタ的に面白いから言ってみて。

「他の言語だとこういう場合にこうなって、
Rubyだとそうならない」という形で例を言ってみて
340 :
2017/02/15(水) 22:02:17.92 ID:MGTJrHMY
面白くないし言わせなくていいよ
元々スレ違いの話だし続けても荒らしにしかならん
341 :
2017/02/15(水) 22:03:49.19 ID:EMySciej
逃げ出すなら今のうちだぞ?w


Rubyだとコンパイルされてもエラーがわからず
エラーで途中で中断されるまで実行されてしまって
中途半端な状態になる例

↓↓↓↓

f = File.new("out.txt", "w")
f.write("test")
f.close()
aaa()
File.delete("out.txt")


aaa()で途中で中断される。out.txtというファイルは消えずに残る
342 :
2017/02/15(水) 22:04:48.80 ID:EMySciej
>>340
さーせんw

>>336がウソだってばらしてやったので
もう来ないと思うわーww
343 :
2017/02/16(木) 03:04:55.36 ID:1M26REHO
Chefの冪等性を言語の機能だと思ってんのかな
あれは苦労してそうなるように実装してるんだよ
スッキリくん
344 :
2017/02/16(木) 11:50:45.61 ID:1CyXSjc0
おまいらがいろいろめんどくさいこと言うから事の発端の初心者の子が出てこれなくなってるじゃないかw
345 :
2017/02/16(木) 13:30:50.42 ID:1VBkG9E6
何を今更
いつものことだろ

それとも自演か
346 :
2017/02/16(木) 14:09:27.37 ID:1CyXSjc0
ちょっと伸びててしかもなんで別言語の話になってるの?と思って追ってみただけだけど。
いつもということは常駐してんの?ひまだねえ
347 :
2017/02/16(木) 14:22:02.95 ID:1VBkG9E6
いや
このスレに限ったことじゃなくて
2ちゃん全般だから

ひまなのは認める
348 :
2017/02/16(木) 14:42:37.07 ID:squjHSRZ
>>336
そろそろJenkinsおじさんに次ぐChefおじさんと呼ばれる人たちがでてくるころかな。
今始めるなら、Ansibleがおすすめだよ。
349 :
2017/02/16(木) 22:07:51.85 ID:jc3dpiuS
Chef(など)の冪等性の機能って本当に同じ状態にするわけじゃないからな

まず書いてないことの状態は、定まらない。例えばこういうファイルを作れや
ファイルを削除する。なら定義できるが、そこに書いたこと以外の
余計なファイルが有ったり足りなかったりしてた場合は違う状態になる。

それからパッケージとかライブラリとか、インターネット上から落としてくるようなやつは
同じになるとは限らない。バージョンを指定したら同じになるだろうが、今度は
そのバージョンが削除されたらエラーになってしまう

本当に同じ状態にするのであれば、最初に作ったものをイメージ化するしかない。
だがイメージ化したものを使って変更を入れないのならば冪等性なんかは不要になる。
これがイミュータブルインフラストラクチャーという考え方

必要なのは「最初に作るもの」を手順化したものだけ。
そこにChefが必要か?と言われれば当然必要ない。

なぜなら、Chef等が登場する以前、みんな端末から手動で構築していたろ?
端末っていうのは要するにbashだったりzshだったり。
つまりbashシェルスクリプトで全部できることでしかない。

インタラクティブな処理とファイル編集はbashシェルスクリプトでやりにくいように思うかもしれないけど
インタラクティブな処理は、シェルスクリプトでも実行する方法が用意されているものだし
ファイル編集は発想を変えて、ファイルそのものをコピーすればいい

そうすれば消して特定の状態から環境を作る処理なんざシェルスクリプトでなんの苦労もなくできる。
消さずに何度も設定を送り込んむような(クラウド的ではない)使い方をするのなら
冪等性があると便利だから使う意味があるが、それでもAnsibleで十分だし、Ansibleの方が簡単
350 :
2017/02/16(木) 22:12:01.74 ID:jc3dpiuS
>>336
> Chefでは、action :install など、共通のコードで、
> ディストリによって、CentOSのyum / Ubuntuのapt-get を自動的に切り替える

一見便利そうに思うかもしれないけど、汎用的なChefレシピを作ってる人(誰かいんの?)以外は
CentOSとUbuntuを変更したいなんてことはまずない。

そもそもCentOSとUbuntuではパッケージ名が違う

だから自動的に切り替えることは完全にはできない。
それからバージョン番号とかどうする?完全に一致するわけじゃない。

結局CentOSはこの名前のパッケージで、Ubuntuだとこの名前のパッケージというように
切り替えるファイルが別に必要

誰かが用意してくれてるんだろうが、マイナーなパッケージまでそれをやってくれるのか?
頑張った所でCentOSとUbuntuで違うが生まれるというのに、誰が喜ぶんだという話
351 :
2017/02/16(木) 23:13:35.09 ID:jc3dpiuS
https://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/technical/vagrant-chef/chap3.html

> どうやら Ubuntu と CentOS は git-daemon のパッケージ名が異なるため、
> 同じパッケージ名で両方の OS に対してパッケージをインストールできないようです。
> 以下のようにレシピ中でプラットフォームごとに適切なパッケージ名を使うように変更しましょう。
>
> package "git-daemon" do
> case node[:platform]
> when "centos"
> package_name "git-daemon"
> when "ubuntu"
> package_name "git-daemon-run"
> end
> action :install
> end

あははw あほくさ
本末転倒とはまさにこの事
352 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/17(金) 00:09:45.16 ID:fTK4d/WW
cookbookは各社が公開している

Chef社のopscode、Railsを作っている Basecamp社、
Berkshelfを作っている Riot Games社、
Pivotal Trackerを作っている Pivotal Sprout社、
aws, engine yard

この本を参照。
Chef実践入門 - コードによるインフラ構成の自動化、2014
353 :
2017/02/17(金) 01:33:30.98 ID:EzDq9nSn
> cookbookは各社が公開している

そうやって誰かが用意してくれなければ
使いづらいようなものを他人(各社以外=つまり俺ら)が
メンテ何するなんて苦行でしかない。

シェルスクリプトでみんなやれているのに
それをわざわざ別の形式で書く必要なんてないんだわ。

みんなが手動でパッケージ入れたりしているものを
単に記述しただけなんだぞ。
シェルスクリプトなら探す必要もないし、
難しさのかけらもない

2014年という終わコンになったChef soloを
使った手順しか書かれてない本も読まなくていい
354 :
2017/02/17(金) 03:01:13.25 ID:avRI9kck
時代はAnsibleだからどうでもいい
355 :
2017/02/21(火) 19:28:09.02 ID:hNSzp0Df
ansibleから漂う超光速通信感が格好いいからアンシブル好き何やってるのかは知らんけど
356 :
2017/02/22(水) 11:38:24.75 ID:nFPUHBlJ
>>352
俺がchefをやめた理由:
・アーキテクチャがころころ変わる(最大の理由)
 → なので、ちょっと前の情報がもう全然駄目になる(書籍もネットの情報も)
・リモートにインストールが必要
・他人が作ったcookbookでなにやってるのかよくわからん
・さらに、そのカスタマイズポイントを調べるのが面倒
・自分で書く場合は、結局ディストロ意識するので、CentOS用に書いた奴はUbuntuでは使えない

まあ、Ansibleにもあてはまる項目あるけどね。
357 :
2017/02/22(水) 11:38:55.75 ID:nFPUHBlJ
>>352
俺がchefをやめた理由:
・アーキテクチャがころころ変わる(最大の理由)
 → なので、ちょっと前の情報がもう全然駄目になる(書籍もネットの情報も)
・リモートにインストールが必要
・他人が作ったcookbookでなにやってるのかよくわからん
・さらに、そのカスタマイズポイントを調べるのが面倒
・自分で書く場合は、結局ディストロ意識するので、CentOS用に書いた奴はUbuntuでは使えない

まあ、Ansibleにもあてはまる項目あるけどね。
358 :
2017/02/22(水) 12:09:52.48 ID:yaW/NUco
アーキテクチャがころころ変わるのは
オンプレ連中に楽させるかよ金払えって意図がある
359 :
2017/02/22(水) 20:56:44.68 ID:TiP/fttU
>>357
そのAnsibleにもあてはまる項目だけど、
各アプリの設定ファイルを、わざわざAnsibleのyml形式で
書き直すっていうのがアホらしいと思う

あと、

Ansible公式でモジュールが用意されているとあるサーバーアプリがあるのだけど、
そのサーバーアプリの最新版がリリースされたら公式モジュールが動かなくなった

このように間に別の仕組みがはいって、その別の仕組はアプリごとに
用意しないといけないものというのは、公式で対応すべきじゃないと思う。
利用者が自分で書くか、アプリ自信に配布してもらうか

ちなみになAnsible Galaxy見てみたら、そのアプリに対応するモジュールが
50個以上あったわw 検証してられるか=それらはゴミ
360 :
2017/02/23(木) 10:44:15.73 ID:5OVH7aZj
>>359
> 各アプリの設定ファイルを、わざわざAnsibleのyml形式で
> 書き直すっていうのがアホらしいと思う
うん、アホらしいね
だから、設定ファイル(ふつーのテキストファイル)に変数を埋め込む機能が準備されてるんだね

ゴミに関しては、chefのcookbookの方が多いんじゃないかな
さらに同じ目的なのに多数類似品が見つかるし、動かなくなってるのもあるし
361 :
2017/02/23(木) 10:50:09.51 ID:5OVH7aZj
ただ、
> 各アプリの設定ファイルを、わざわざAnsibleのyml形式で
> 書き直すっていうのがアホらしいと思う
は書くのは大変だけど、多大なメリットがある

それは、デプロイするパッケージのバージョンを上げるときに、付属する設定ファイルが
結構変わったり、パッケージそのものが変わっても、設定をyamlで書いとけば変更なし
(あるいはちょっとした変更)でいけたりする
iptablesからfirewalldの変更とかね

設定アイル事前準備→内容書き換え→配布だと、それに対応できない場合がある
362 :
2017/02/23(木) 22:10:27.88 ID:Ka1UMSVA
> それは、デプロイするパッケージのバージョンを上げるときに、付属する設定ファイルが
> 結構変わったり、パッケージそのものが変わっても、設定をyamlで書いとけば変更なし
> (あるいはちょっとした変更)でいけたりする

それは普通にアプリ標準の設定形式であっても同じ

もし、付属する設定ファイルが結構変わっていたりしたら
それにAnsibleが対応するまで、使えない。

実際、エラーが出て困ってる。
363 :
2017/02/23(木) 22:11:49.00 ID:Ka1UMSVA
>>360
> 書き直すっていうのがアホらしいと思う
うん、アホらしいね

だから、設定ファイル(ふつーのテキストファイル)に変数を埋め込む機能が準備されてるんだね

そして、アホらしいから設定ファイルに変数を埋め込む方法を使えば
設定ファイルが大きく変わったとき困るよね?
364 :
2017/02/23(木) 22:17:25.43 ID:Ka1UMSVA
>>361
> iptablesからfirewalldの変更とかね

iptablesはこっちを使いましょう
https://docs.ansible.com/ansible/iptables_module.html

firewalldはこっちを使いましょう
http://docs.ansible.com/ansible/firewalld_module.html

見ての通り使える機能が違うからオプションも違います。


iptablesを勉強した後、Ansibleのドキュメントを見て、何が何に対応するか調べましょう
そして
firewalldを勉強した後、Ansibleのドキュメントを見て、何が何に対応するか調べましょう
365 :
2017/02/23(木) 22:38:29.44 ID:OjaB8M7n
Ansible警察です^^
366 :
2017/02/24(金) 00:19:14.85 ID:J1gh7NVQ
まだやってんのか もうそれでスレ立てろよw
367 :
2017/02/24(金) 07:54:29.50 ID:8JeFvz/h
docker派の俺、高みの見物
自社サーバー中心だとその辺楽だなあ
368 :
2017/02/24(金) 10:50:57.89 ID:L3urbmMZ
>>362
> もし、付属する設定ファイルが結構変わっていたりしたら
> それにAnsibleが対応するまで、使えない。
そんなことないよ。
設定ファイルが結構変わってても、設定する項目は変わらなかったりする。
locale関連設定とか、timezone設定とか。

>>363
> 設定ファイルが大きく変わったとき困るよね?
そうだよ。だからyamlで設定するメリットを書いた。

>>364
> 見ての通り使える機能が違うからオプションも違います。
だから、yamlで設定を書いておけば、少しの変更でいけるって書いたじゃん。
それに、この例で言えば、iptablesでもfirewalldでもいける設定を誰かが作ってるかもしれないし。
俺はそれ探すより自分で書き換えた方が速かったから探してないけど。

誰かが作ったカスタマイズ度が高い設定を使うだけなら、chefもansibleも似たようなもんかもね。
>>357のデメリットが大部分あてはまる。
369 :
2017/02/25(土) 00:07:14.99 ID:7KoBIFTE
> だから、yamlで設定を書いておけば、少しの変更でいけるって書いたじゃん。

それは無理。公式がコードを修正しないといけない
370 :
2017/02/25(土) 00:51:19.65 ID:KfcxLahl
どれも枯れてないものばかりだし変化に文句つけても仕方なかろう
371 :
2017/02/25(土) 01:26:59.68 ID:JBoxI4/B
幻想に乗っかっちゃだめよ
372 :
2017/02/26(日) 18:16:36.24 ID:vI+CT2Uu
すまん、ここnode.jsのスレだよな?
373 :
2017/02/26(日) 18:37:39.09 ID:TIfPFmII
実際に手を動かしてるやつがいて安心したんだけどな
机上の空論語るよりよっぽどためになる
と言いつつ、dockerの俺は高みの見物
374 :
2017/03/17(金) 16:32:59.98 ID:AoUhXhvS
ES6モジュールで書かれた依存モジュールがある状態だとbabel-node使えないな
node_modulesのignore外すとbabel自身を変換しようとするのかエラー出て通らない
globalにbabel-cli入れないとダメか
375 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/22(水) 22:15:57.31 ID:ZzjrTTVd
electronで作ってるんだけどC#とかのWindow Form?と違ってcssデザインの才能ないと見た目が悪くなるなコレ
376 :
2017/03/23(木) 02:57:25.40 ID:RevR4EA/
こういうのを参考にすれば?
monaca(PhoneGap/Cordova) + AngularJS + Onsen UI

サンプルアプリ & テンプレート
https://docs.monaca.io/ja/sampleapp/samples/

Onsen UIをカスタマイズするOnsen Theme Rollerの紹介
http://blog.asial.co.jp/1355
377 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/23(木) 23:51:44.74 ID:kxaT0+ZA
>>376
これ便利ですね! ありがとうございますm(__)m
378 :
2017/03/27(月) 02:17:39.25 ID:lADNPtGP
npmが壊れたみたいなのですが、これはどうすればよろしいのでしょうか。

経緯:
1. 本日初めてインストール。(v4.8.1-x86、なおvistaなのでv6.10.1は無理だった)
2. gulp等インストールが順調に完了
3. uglifyしようとするも、ES2015のためエラー
4. uglify#harmonyをインストールしようとするも、httpsでエラー
5. ローカルにクローンしてnpmしても、途中でhttpsでエラー
6. npm install npm@latest -g しようとするが、ディレクトリを間違えていたため途中でCtrl-Cで止める
7. これ以降npmが動かなくなる
8. 何度もnodeをアンインストール/再インストールしてみたが、npmが動かない。
9. エラーメッセージは以下。(ディレクトリ名は消してます)

>npm version npm
module.js:327
throw err;
^

Error: Cannot find module 'semver'
at Function.Module._resolveFilename (module.js:325:15)
at Function.Module._load (module.js:276:25)
at Module.require (module.js:353:17)
at require (internal/module.js:12:17)
at Object.<anonymous> (npm\node_modules\npm\lib\utils\unsupported.js:2:14)
at Module._compile (module.js:409:26)
at Object.Module._extensions..js (module.js:416:10)
at Module.load (module.js:343:32)
at Function.Module._load (module.js:300:12)
at Module.require (module.js:353:17)

アンインストールしても直らないので、レジストリかどこかに書いてそうなのですが、
ご存じないでしょうか。
379 :
2017/03/27(月) 09:36:51.01 ID:p7pVTGV7
vistaの場合はドッチなんだろう

ここも削除してみたら

Windows XP - %USERPROFILE%¥Application Data¥npm¥node_modules
Windows 7 - %AppData%¥npm¥node_modules
380 :
2017/03/27(月) 09:43:01.09 ID:p7pVTGV7
と言うか最新版が入らない時点で終了な気がする。
ネット上の環境使ったほうが早くないかな
https://c9.io/
381 :
2017/03/27(月) 09:43:54.86 ID:p7pVTGV7
>>375
つ bootstrap
382 :
2017/03/27(月) 10:58:39.97 ID:lADNPtGP
>>379
ありがとうございます。復活しました。
ディレクトリは%USERPROFILE%\AppData\Roaming\npm\node_modulesでした。
383 :
2017/03/27(月) 19:07:50.12 ID:lADNPtGP
>>380
試行錯誤の末、何とか動くようになりました。
結論としては、Gitも最新版にする必要があったようです。
> https://git-scm.com/download/win
nodeにもgitが入っていてそれを使っているものだと勘違いしてました。

ありがとうございました。
384 :
2017/03/27(月) 20:47:54.47 ID:GesejkPS
gitは不要
385 :
2017/03/28(火) 17:23:59.52 ID:3EkUFmFA
next.js使えるって思ったら
クライアントサイドのコードとサーバサイドのコードの連携方法が不明。
386 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/28(火) 18:15:57.57 ID:kpaN19Jn
連携意味ない
387 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/29(水) 07:57:57.41 ID:KsdrIF6a
expressでlistenしているサーバーの443ポートに、socket.ioをねじ込むことはできますか?
httpsしか許可していないLAN環境で使いたいためです。
388 :
2017/03/29(水) 08:25:41.12 ID:go5sII7e
無理です
389 :
2017/03/29(水) 08:56:34.12 ID:GhOdSF7q
>>387
普通にできるんじゃね?
390 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/29(水) 09:06:05.10 ID:KsdrIF6a
>>389
ありがとうございます。
別IPか別ホストに分けて起動するようにします。
391 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/29(水) 09:18:00.82 ID:KsdrIF6a
レス間違えました。388ありがとうございます。

>>389
そうなんですか? どうやるんでしょう?
何分、始めたばかりで基本の知識に乏しいものでして…
392 :
2017/03/29(水) 11:56:09.16 ID:GhOdSF7q
>>391
expressのserverをioの引数にしてlistnするだけじゃなかったっけ?
393 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/29(水) 12:15:17.04 ID:KsdrIF6a
>>392
ありがとうございます!
調べてやってみます。
394 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/29(水) 13:18:48.28 ID:KsdrIF6a
こんな感じであっさりとできました。すげー!
keysはSSLの証明書ファイルとかです。

ex = require('express');
app = ex();
... some js ...
sv = https.createServer(keys, app).listen(port, bind);
io = require('socket.io').listen(sv);

ありがとうございました!!
134KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: