Android Studio 2©2ch.net

1デフォルトの名無しさん 転載ダメ©2ch.net2016/06/03(金) 17:10:20.38ID:sY/p26YF

2デフォルトの名無しさん2016/06/03(金) 17:18:41.84ID:sY/p26YF
Android Studio 2による初めてのAndroidアプリ開発
http://codezine.jp/article/detail/9341
Android Studio 2によるAndroidアプリ開発の環境構築
http://codezine.jp/article/detail/9245

古いやつ
http://tools.android.com/download/studio/builds/1-5-1

eclipseからの移行ってどうしてこんなにややこしい?
https://developer.android.com/intl/ja/sdk/installing/migrate.html

最近は experimentalプラグインも通常プラグインと同じタイミングで
バージョン上がるようになってきてんね
https://bintray.com/android/android-tools/com.android.tools.build.gradle/
https://bintray.com/android/android-tools/com.android.tools.build.gradle-experimental/

3デフォルトの名無しさん2016/06/03(金) 17:20:26.38ID:tUMDOVAV
>>1
乙乙

4デフォルトの名無しさん2016/06/03(金) 22:58:12.38ID:aaDV91eg
>>1
Android 乙tudio

5デフォルトの名無しさん2016/06/04(土) 05:23:48.17ID:vbRf/bzL
Android Studio のNDK関連でとても役に立つ資料
Mastering the NDK with Android Studio 2.0 and the gradle-experimental plugin
http://www.slideshare.net/ph0b/mastering-the-ndk-with-android-studio-and-the-gradleexperimental-plugin
このスライドにも下のリンクにも書いてあるのだが、
experimentalプラグインと通常プラグインを両方同時に使うテクニックがあるらしい
https://github.com/googlesamples/android-ndk/issues/119

6デフォルトの名無しさん2016/06/04(土) 12:43:01.85ID:+gZU9aMj
                          刀、           , ヘ
                  /´ ̄`ヽ /: : : \_____/: : : : ヽ、
              ,. -‐┴─‐- <^ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
               /: : : : : : : : : : : : : :`.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
     ,. -──「`: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : : :\ `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
    /: :.,.-ァ: : : |: : : : : : : : :    :\: : : : :: : : :ヽ  \   /: : : :/
    ̄ ̄/: : : : ヽ: : : . . . . . . . . . . .、 \=--: : : :.i  / /: : : : :/
     /: :     ∧: \: : : : : : : : : : ヽ: :\: : : 〃}/  /: : : : :/         、
.    /: : /  . : : :! ヽ: : l\_\/: : : : :\: ヽ彡: : |  /: : : : :/            |\
   /: : ィ: : : : :.i: : |   \!___/ ヽ:: : : : : : :\|:.:.:.:/:!  ,': : : : /              |: : \
   / / !: : : : :.ト‐|-    ヽ    \: : : : : l::::__:' :/  i: : : : :{              |: : : :.ヽ
   l/   |: : :!: : .l: :|            \: : : l´r. Y   {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
      l: : :l: : :ト、|         、___,ィ ヽ: :| ゝ ノ    '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
      |: : :ト、: |: :ヽ ___,彡     ´ ̄´   ヽl-‐'     \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ
        !: :从ヽ!ヽ.ハ=≠' , ///// ///u /           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      V  ヽ|    }///  r‐'⌒ヽ  イ〉、
              ヽ、______ー‐‐' ィ´ /:/:7rt‐---、       こ、これは>>1乙じゃなくて
                  ィ幵ノ ./:/:./:.! !: : : : :!`ヽ     ロック解除パターンなんだから
              r‐'T¨「 |: | !:.∨:/:./: :| |: : : : .l: : : :\   変な勘違いしないでよね!
               /: : .|: :| !:.!ィ¨¨ヾ、:.:/ !: : : : l: : : : : :.\

7デフォルトの名無しさん2016/06/04(土) 18:17:11.07ID:DlnDvjYz
>1
紛らわしい番号付けんなω

8デフォルトの名無しさん2016/06/13(月) 15:41:13.07ID:KDcjdpFq
確かに紛らわしいな

9デフォルトの名無しさん2016/06/21(火) 12:08:53.07ID:LE9F52CG
前スレ埋めはよ

10デフォルトの名無しさん2016/06/21(火) 12:36:11.78ID:x/D51Twd
落ちるべきはこっちのスレのほうだよ
スレ使い切る1ヶ月以上前からスレ立てなんて削除依頼通るレベル

11デフォルトの名無しさん2016/06/24(金) 09:05:18.65ID:bvoRHpWs
メモリ8GBでも他アプリとじてないときつい?

12デフォルトの名無しさん2016/06/24(金) 09:14:11.02ID:r7hlh5ri
3GBで他アプリ閉じてギリって感じかな

13デフォルトの名無しさん2016/06/28(火) 15:49:35.06ID:jNIgV4f2
Android Studio 2.1.2でエミュレータでネットにつながらなくてググったら
Run - Edit Configurations… - EmulatorのAdditional command line options:に-dns-server 8.8.8.8,8.8.4.4を入れるとあるけど
Emulatorってどこにあるのかな?

14デフォルトの名無しさん2016/06/28(火) 16:01:29.75ID:HbP2BYCY
どこにも無いのであきらめる

15デフォルトの名無しさん2016/06/29(水) 01:26:59.46ID:11s3EUFy
>>13
2.1には無くなってるな

16デフォルトの名無しさん2016/06/29(水) 13:58:57.10ID:x42yTdhj
さんくす

AMDのCPUだから重すぎる
起動してブラウザを開くとネットがつながらず(ERR_NAME_NOT_RESOLVED)
調べたらターミナルでdnsを設定する
最初はつながるようになったけどしばらくするとERR_NAME_NOT_RESOLVEDが表示
エミュレータの端末を電源を切るをすると動かなくなる(1時間放置しても変わらず)
?で閉じて再び起動すると設定が戻ってる

諦めるしかないか・・・
端末がないから各OSでどうなのか見たかったんだけど他にないかなぁ

17デフォルトの名無しさん2016/06/29(水) 16:06:30.36ID:tyRZjvOf
>>16
エミュレータはASから起動する必要無いので
コマンドプロンプトから好きなオプションで起動すればいい
デフォルトのパスやオプションはRunウインドウの最初の行に表示される

18デフォルトの名無しさん2016/07/11(月) 16:30:47.36ID:Iwj1Mg8+
コードのエラー箇所でカーソルを合わすとポップアップするヒント文をコピーする方法を教えて下さい。
グーグる翻訳にかけないと読めないもんで

19デフォルトの名無しさん2016/07/11(月) 16:42:53.51ID:S4DZzZUO
コンパイルするとMessagesに出るエラーメッセージはコピー出来るし、日本語化されてる場合もある。

20デフォルトの名無しさん2016/07/11(月) 17:34:57.18ID:eTbImQNj
そこじゃなくてLint様のお叱りのこと?じゃないかな

21デフォルトの名無しさん2016/07/11(月) 17:59:00.92ID:QR0VYBVq
ここではリントの言葉で話せ

22デフォルトの名無しさん2016/07/11(月) 18:03:07.11ID:LaQo4fVm
そこ訳さないと駄目な人は向かないんじゃないかな…

23デフォルトの名無しさん2016/07/11(月) 18:20:55.95ID:/Z0vOBaC
一応特殊表現なので覚えりゃなんとかなるかも
でも基本は英語なんとか読める人向けだよね

24デフォルトの名無しさん2016/07/11(月) 18:32:26.58ID:6IGfESdg
>>18
ステータスバーに同じメッセージが表示されたままになるので
そこで右クリックするとコピーメニューが出る

25デフォルトの名無しさん2016/07/11(月) 18:49:02.74ID:6IGfESdg
ごめん、赤くなってるとこをクリックすると、ポップアップと同じのがステータスバーに表示だな

26デフォルトの名無しさん2016/07/12(火) 13:11:14.64ID:VCBlqBnl
●起業したいプログラマに1000万円まで投資します●

アイディアと情熱のある方のみ、お願いします。
http://good-hill.xsrv.jp/?id=771213

『 グッドエンジェル 』
投資家と起業家のマッチングサービス
有名投資家からベンチャーキャピタルまで参加されています。

27デフォルトの名無しさん2016/07/12(火) 13:23:26.56ID:x9hMoHCp
?id=〜を消しましょうねーw

28デフォルトの名無しさん2016/07/14(木) 02:10:42.89ID:zXQebiKp
>>26
こんなのに引っかかる奴いるのかよ。

29デフォルトの名無しさん2016/07/17(日) 22:56:33.00ID:cCGzSpgG
そろそろ2.2betaよろ

30デフォルトの名無しさん2016/07/17(日) 23:52:51.16ID:XhRFUJpL
SDK Patch Applierって何?
SDKのパッチを当ててくれる何かっぽい名前だけど

31デフォルトの名無しさん2016/07/30(土) 23:14:01.91ID:LhXnTMCu

32デフォルトの名無しさん2016/08/01(月) 16:40:21.62ID:svjyiTaI
初心者です。
Exception raised during rendering: Binary XML file line #-1: Error inflating class <unknown>とプレビュー画面ででます。API23にすると大丈夫なんですが、、
Radio Button にエラーがでてるようなのですが、よくわかりません。

33デフォルトの名無しさん2016/08/01(月) 19:49:00.69ID:3rf/6Bi0
使いたいAPIレベルは何なんだよ

34デフォルトの名無しさん2016/08/02(火) 13:27:45.59ID:pIsM0+uE
>>33
24です

35デフォルトの名無しさん2016/08/02(火) 13:34:02.17ID:mCIxXuT8

36デフォルトの名無しさん2016/08/03(水) 01:53:14.45ID:mthcjhds
2.2 preview7
今回のNDK関連とContraintLayoutには期待してる

37デフォルトの名無しさん2016/08/03(水) 17:43:47.13ID:EWyJbyY1
data bindingのIDE連携を強化してほしい

38デフォルトの名無しさん2016/08/04(木) 14:50:36.02ID:mocvNE8i
>>37
警告(Deplecated)の通りに修正するとエラーになるのなんとかしてほしいよね

39デフォルトの名無しさん2016/08/10(水) 17:13:58.86ID:QJG+catG
AS2.1を使っていて、その中で立ち上げたandroidエミュレータがネットに繋がらない…
調べるとDNS設定をターミナル上から行えばいいらしいけどパスが見つからなくて困ってる
プロパティファイルどこにあるんだよ……

40デフォルトの名無しさん2016/08/11(木) 10:31:02.07ID:FaQimJ6V
2.2 Beta1

41デフォルトの名無しさん2016/08/19(金) 20:53:52.46ID:QXmj5Eid

42デフォルトの名無しさん2016/08/20(土) 15:01:06.05ID:YiHHCaAv
Win7にて
SDK Managerでダウンロード中
マウス(カーソル)動かさないでPC放って置くと
ダウンロード失敗(停止)するんだけど・・・、気のせい?
マウス(カーソル)動かしてる時は大丈夫なんだが・・・。

43デフォルトの名無しさん2016/08/20(土) 15:10:00.11ID:OZEoChm6
おま○ん

44デフォルトの名無しさん2016/08/20(土) 15:20:43.01ID:XtEcfg/U
wifiスリープの設定まで面倒見きれないので適当にぐぐれ
多分ノートだろ

45デフォルトの名無しさん2016/08/20(土) 17:01:14.68ID:uqC8RzEj
電源、バッテリー設定をみなさいな

46デフォルトの名無しさん2016/08/20(土) 18:12:57.60ID:YiHHCaAv
SDK Manager起動直後30秒間以内での話

SDK Manager起動直後すぐマウス手から離す↓
更新確認とかの動作↓
下の方にある青ゲージが途中で止まる↓
しばらく待つが、青ゲージ全く動かず↓
ん??、変だな?、マウス持ってシャカシャカ↓
マウス動かしたのと同時に青ゲージも動きだす

何この挙動?

PC放って置いてダウンロード失敗するのも
この挙動のせいのような気がしてる

ちなみに各スリープ設定は無効にしてある

47デフォルトの名無しさん2016/08/20(土) 19:20:26.41ID:7U/dubjC
マウスをプラレールに載せれば?

48デフォルトの名無しさん2016/08/22(月) 03:52:14.22ID:+JfquTF3
ブラウザのせいかもよ
IEだとうまくいくとか

49デフォルトの名無しさん2016/08/22(月) 03:53:34.72ID:+JfquTF3
SDK Managerか
失礼

50デフォルトの名無しさん2016/08/22(月) 18:53:21.58ID:CMm68lGP
Android Studioクソすぎる。
Eclipse+ADTで作ったプロジェクトをインポートしてビルドするとエラーが出るので、そのエラーをネットで調べてみるとAPI23まで上げないと解決できないとか。
確かにAPI23にするとビルドは進んだが、API変更でエラーが出る。
そこを修正してエミュで起動すると今度は起動してすぐに強制終了。
デバッガで調べないと原因は不明だが、そもそもAPI23(Android 6.0)で作ったアプリなんて配布してたまるかよ。
未だにAndroid 4.x 使っている人も多いのに。
それなのにADTはもう配布していないみたいだし、最低すぎる。
ADTとの互換性もっと上げろっての!

51デフォルトの名無しさん2016/08/22(月) 19:19:40.07ID:01M+MFvA
ご苦労さん

52デフォルトの名無しさん2016/08/22(月) 20:17:22.36ID:OTttdmVw
こちらはもうN(ヌガー)対応まで完了してるのにご苦労様です。

53デフォルトの名無しさん2016/08/22(月) 20:23:57.46ID:KvkFxTS9
>>50
確認だけどsdkVersionには
compile
min
target
の3つあるのご存知?

54デフォルトの名無しさん2016/08/22(月) 20:51:21.82ID:uobUShb4
>>52
個人でやっている人でしょ
企業ならもう対応していないといけないし

55デフォルトの名無しさん2016/08/22(月) 20:58:46.66ID:uobUShb4
>>53
インポートした時点でその3点もインポートされているのだから意味のない質問じゃないか?
インポートした時点で何もしなくてもビルドできて動作しないとおかしい訳で。
結局、ADTとまともに互換性の取れていないものを強制するGoogleがおかしい。
企業なら一日中試行錯誤できるが、個人でビルドできない状況になると非常に困難

56デフォルトの名無しさん2016/08/22(月) 21:41:13.30ID:49+4Al1q
Google「大人しくネクサス買っとけ」

57デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 10:06:20.26ID:hBILamM1
>>52
来たねN
Nexus5はOTA対象外でプチショック

58デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 11:01:39.92ID:kpHWBhkV
Studioはビルドが遅い

59デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 11:39:20.44ID:UTRMGA4h
>>58
もっと速いマシン使えばよくね?
あるいはgradleの設定をdaemon化してないとかじゃないのか?

60デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 12:04:40.43ID:ze3pChqQ
>>55
ニートとか独立した人ならともかく、働きながらやるのは辛いよな
特に仕事でAndroid以外のことをしていて、日曜プログラマーでやっていると変更の激しいAndroidについていくのは至難の技
>>50は最初から手を出すべきではなかった。

61デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 12:15:12.33ID:7OT8oV49
sdkアプデー
sdkアプデー
本体アプデー
まあsdkはホールドするという考え方もあるが

62デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 13:05:13.48ID:kpHWBhkV
>>61
たぶん>>50はADTからStudioの移行もできないのでSDKのホールドもできないのだろう。

63デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 16:10:42.71ID:O7WLwsPH
>>50
エラーの種類によるかもだがうちはアンスタ1.5.1でAPI14のプロジェクトビルドできてるよ

64デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 17:44:05.11ID:uq2VI27C
てか1年の移行期間無視して今更何騒いでるのか
そのままEclipseと心中すればいいのに

65デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 17:50:03.90ID:kpHWBhkV
>>64
ADTやめますの告知はかなり唐突だったような?

66デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 17:55:35.98ID:Lf9Urbu2
>>65
移行期間あったよ。

67デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 18:02:52.16ID:kpHWBhkV
>>66
移行期間とか言ってもJNI未対応であの安定性で移行しろと言われてもプロならともかく趣味でやっている人は様子見になるでしょ。

68デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 18:22:18.91ID:uPhg+qti
道具のメンテくらい自分でやるのがプロ

69デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 18:25:47.54ID:kpHWBhkV
>>68
>道具のメンテくらい自分でやるのがプロ

だから「プロならともかく」って書いているんだけど

70デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 18:39:14.01ID:uq2VI27C
移行期間ずっと様子見してました
って単なるアホだろ

趣味が言い訳として通用するなら
趣味を理由に切り捨てられても理不尽ではない

71デフォルトの名無しさん2016/08/23(火) 19:07:29.98ID:KkaSHITr
もうすぐ出る次のnexus5を待つか安くなった5xを買うか
Nが入る実機が欲しい

72デフォルトの名無しさん2016/08/24(水) 09:20:24.26ID:iKKTxLgO
>>70
Google 「お前らプロだろ?Studioに問題あっても工夫してくれよな」って言う甘えもどうかと思う。
もちろん素人に合わせてられないのは理解できるが、だからと言っていい加減なものを出す口実にされてもねえ。

73デフォルトの名無しさん2016/08/24(水) 09:31:29.05ID:JojdUYPe
いい加減な出来のものだという割にはめちゃくちゃ使われてますね
不思議です
あれ、ひょっとしてもしかしていい加減な出来だなんて思っているのはあなただけなのでは

74デフォルトの名無しさん2016/08/24(水) 09:37:48.16ID:iKKTxLgO
>>73
当たり前だろ強制されているんだから
こいつアホすぎるわ

75デフォルトの名無しさん2016/08/25(木) 11:38:33.15ID:+4NY3Car
質問

Tortoise Svn で作成したローカルマシンのリポジトリからチェックアウトしたプロジェクトをStudioで連携してみた。
もちろんコマンドラインのSVNも入れている。
Studioでcommitすると何故かローカルマシンのリポジトリなのに認証を要求されるのでコミットできない。
認証なんて必要ないはずだが。
もしかしてStudioはサーバーのリポジトリしか想定していない?
ローカルマシンのリポジトリは使えない?

76デフォルトの名無しさん2016/08/26(金) 09:50:15.24ID:EcFtkx2W
それはAS自体のパスワードだと思う。
intellijだとIDEのパスワード認証、初回のみ -> 保存済みのパスワードでDBやssh,githubにアクセス

という流れ。色々なサービスの認証情報持ってるから当然と言えば当然。

android開発だとあまり恩恵なさそうだが

77デフォルトの名無しさん2016/08/26(金) 13:19:21.35ID:91rXYop+
>>76
Android Studioにパスワードってあるの?

78デフォルトの名無しさん2016/08/26(金) 15:23:15.81ID:qs4MRtv3
初めてリリースビルトしたときに作らされたな

79デフォルトの名無しさん2016/08/26(金) 15:33:08.21ID:bKEbmfzN
署名用の秘密鍵パスワード

80752016/08/26(金) 17:31:54.20ID:ypKca45z
>>76
>>78
>>79
ありがとうございます。
確かにリリースAPKを作るときにMaster PWを要求されました。
するとcommit時にパスワードを聞かれなくなりました。
しかし、リリースAPKを作らないとMaster PWが設定できない仕様だとしたら不思議な仕様ですが。

ちなみにTortoiseSVNが1.9.2でコマンドラインのSVNが1.8.16であるせいか結局うまく動作しませんでした。
まあ、TortoiseSVNを使えばいいので特に問題はないのですが。

81デフォルトの名無しさん2016/08/27(土) 13:14:22.96ID:puh4Hp89
2.2 Beta 3

82デフォルトの名無しさん2016/08/27(土) 17:23:42.88ID:ZxH733MJ

83デフォルトの名無しさん2016/08/29(月) 22:58:45.52ID:yAfcJhBr
これはデバッグするたびにエミュレータの起動を待たないといけないのでしょうか?
それだとすごく遅いです。
エミュは起動しっぱなしで次々と実行したいんてすがその方法がわからないです……

84デフォルトの名無しさん2016/08/29(月) 23:18:29.65ID:4uR6ULsa
一度起動すればずっと起動したままだと思うけど

85デフォルトの名無しさん2016/08/29(月) 23:57:03.28ID:yAfcJhBr
>>84
もう一回runappしてもアプリを実行してくれなくないですか?

86デフォルトの名無しさん2016/08/30(火) 00:22:59.27ID:MIdFkST6
実行してくれます

87デフォルトの名無しさん2016/08/30(火) 03:41:49.02ID:aOpXx+Pn
2.2 stable 来ないかな〜 楽しみ

88デフォルトの名無しさん2016/09/03(土) 03:29:49.17ID:C644f1Eb

89デフォルトの名無しさん2016/09/05(月) 23:58:06.27ID:cRJSolF9
そろそろstableと考えて良いのか

90デフォルトの名無しさん2016/09/10(土) 01:54:10.46ID:0lDuKfCD

91デフォルトの名無しさん2016/09/10(土) 12:03:31.26ID:pnMoCnE3
怪しいな。

92質問2016/09/16(金) 06:51:03.73ID:eEsdqal5
androidstuioのソースファイルが真っ赤になるんですが
誰か治し方知ってる人いませんか?お願いします。

93デフォルトの名無しさん2016/09/16(金) 08:15:58.94ID:7tCThF/U
.javaファイルアイコンが真っ赤ってか

94デフォルトの名無しさん2016/09/16(金) 09:39:18.17ID:Zoh1x1kw
cleanBuildする

95デフォルトの名無しさん2016/09/16(金) 09:57:11.69ID:/jYH7aNj
モノクロディスプレイに変える

96デフォルトの名無しさん2016/09/16(金) 14:31:02.09ID:q39qStvN
遮光レンズを使う

97デフォルトの名無しさん2016/09/20(火) 04:06:07.82ID:YHPJtdr/

98デフォルトの名無しさん2016/09/20(火) 04:57:42.30ID:YHPJtdr/
cmakeでのNDK環境が中途半端なままでstableになっちまったな
2.2 statbleでも、experimental-plugin使ったプロジェクトの方がCの関数名とかまともに認識される
cmakeのプロジェクトはCの関数名が赤くなっちゃうよ

99デフォルトの名無しさん2016/09/20(火) 10:53:47.92ID:/jcShbYv
>>98
これ予備の環境アップデートしたら問題でなかった
メイン環境の方は何か壊れてるっぽい

100デフォルトの名無しさん2016/09/20(火) 15:14:16.97ID:rQxx3pSZ
>>97
ついにきたか

101982016/09/20(火) 23:01:59.35ID:YHPJtdr/
Android SDKのとこにインストールするCMakeを3.6から3.6.3155560に更新したら問題無くなった
JNIのJava側とC側をクリックで行ったり来たりするのも完璧に動くようになったわ

102デフォルトの名無しさん2016/09/21(水) 00:04:52.12ID:zXOpqihO
そろそろコンパスをイメージしたアイコン飽きてきたなぁ、スプラッシュとかも

103デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 10:31:58.10ID:Uyyv3DpZ
初アプリが3日でダウンロード数0なんだけどこんなもん?
何か直すとこある?初心者でも出来る範囲で。

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.natoris.pgotools

104デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 11:39:58.80ID:aUp2xXWa
タイトルがあのままだとアカBANされるんじゃないか

105デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 11:50:26.26ID:+mLvsqet
>>103
tehuじゃねーんだからBMI計算機レベルのアプリ公開すんなよ…
2500円もったいないと思わないの?

106デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 11:55:21.71ID:lZ2V1Ihe
>>103
紹介画像の数値、インデントやった方が印象はいいな

>>105
そこは本人がよければいいだろ
お節介か

107デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 12:10:31.00ID:7AWY1zCF
アプリケーションIDに使われているドメインが気になる

108デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 13:27:41.50ID:XFsgDyGm
>>104
それはポケモンgoと間違われるから?
こういう風に直せと言われて直したんだけど、、、

>>105
まあこれしか作らないわけじゃないからね。

>>106
ご指摘ありがとうございます!
帰ったらやってみるよ。

>>107
そ、それはどういう意味かな、、、

109デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 14:13:31.15ID:lkHlXcx4
for ポケモンGO
とかにしなきゃバンされるんじゃなかったっけ

110デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 14:26:22.04ID:Uyyv3DpZ
>>109
こんな感じでグーグルから怒られて直したのです。

間違った例: 「Ingress ガイド」
正しい例: 「ガイド: Ingress」

111デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 14:49:20.49ID:+mLvsqet
>>106
普通に検索結果が汚れるやろ
誰しもクソアプリが上位に来てイライラした事があるはず

112デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 15:09:16.31ID:lZ2V1Ihe
>>111
最初に言ってた事と関係無くなってるしケチつけたいだけだろ

113デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 17:53:43.92ID:+mLvsqet
>>112
tehuレベルのアプリを公開するのが本人のみの問題じゃないって事だろ?
実際乱造されてるモンはgoogleも手を焼いてる

114デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 17:57:28.34ID:lZ2V1Ihe
>>113
都合よく解釈しすぎ
> 2500円もったいないと思わないの?

115デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 18:05:49.59ID:+mLvsqet
>>114
前文があっての一言だろ
でキミは本人の問題だなんて言うから、そんなこたぁないわなって言っただけで何故噛み付く?作者なの?

116デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 18:51:33.26ID:lZ2V1Ihe
>>115
噛み付くとか作者なのとか被害妄想酷すぎ
本人が既に他にも作るって言ってるやん
外野が喚きすぎw

117デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 20:25:09.12ID:Uyyv3DpZ
どうも作者です。
なんか荒れだしたので暫くROMりますね。
アドバイスしてくれた人、ありがとうございます。
噛み付いてきた人、グーグルからbanされる呪いをかけといた。
スレ汚し失礼しました。では (・ω・)ノシ

118デフォルトの名無しさん2016/09/27(火) 20:35:42.53ID:JNQXvUhJ
ここじゃなくて個人開発者スレに行った方がいいよ

119デフォルトの名無しさん2016/09/30(金) 20:43:05.70ID:7jqzJhrd
久しぶりにExcelのVisualBasicEditorを使ったけど、そのクソさに愕然とした

120デフォルトの名無しさん2016/09/30(金) 22:30:20.33ID:yLds8XB4
そらエディタはメインの機能じゃないからな

121デフォルトの名無しさん2016/09/30(金) 22:58:14.44ID:7jqzJhrd
いや、20年前からなんも進化してないような気がしたから
20年って決して短くないだろさ

122デフォルトの名無しさん2016/09/30(金) 23:02:41.77ID:yLds8XB4
前と比較してって意味か

123デフォルトの名無しさん2016/09/30(金) 23:32:04.41ID:7jqzJhrd
まさに化石、viというよりed

124デフォルトの名無しさん2016/09/30(金) 23:41:59.77ID:zg0V+Lok
すみません、build.gradle と、 gradle.properties について質問させてください。
環境はWindows7 で AndroidStudio 2を利用しています。

同一プロジェクトの複数のモジュールのbuild.gradle で同じ設定値を使うため、
gradle.properties に設定を一部書き出しています。

しかし、私のPCでのみ、 gradle.properties で設定した変数が、
Unused と表示され、モジュールの gradle.properties から参照されていません。

他のメンバーの環境では参照されているので、
ファイルの配置などは問題なさそうです。

このような場合、原因調査として何を調べたらよろしいでしょうか。

125デフォルトの名無しさん2016/10/01(土) 12:26:49.31ID:9K5RpfsS
>>124
べつに何も特別なことは何も無い
アプリをデバッグするのと同じようにgradleファイルをデバッグせよ

126デフォルトの名無しさん2016/10/01(土) 16:21:24.17ID:6EfJtpMr
>>125
プロジェクトルートの設定がおかしくなっていると予想しているのですが、
AndroidStrudioがどのパスをプロジェクトルートとして認識しているか確認する方法ありませんか

127デフォルトの名無しさん2016/10/01(土) 17:30:02.87ID:9K5RpfsS
>>126
AndroidStudioではなくて
Gradleが正しく認識しているかどうかを確かめるべきです
これでも読んでみてください
http://gradle.monochromeroad.com/docs/userguide/tutorial_this_and_that.html#sec:gradle_properties_and_system_properties

128デフォルトの名無しさん2016/10/02(日) 14:06:41.55ID:GX41vvMR
>>119 >>121
少しでも変えると使えなくなる香具師が続出する
それがVBクオリティ

129デフォルトの名無しさん2016/10/05(水) 11:53:27.26ID:FQ0L1Lfy
ASって結構な頻度でclean projectを実行しないと、キャッシュされた古いコードかなにかが解放されないで
予期しない動作するよね?
あせるんだけど

130デフォルトの名無しさん2016/10/05(水) 12:11:03.37ID:x29fMyVQ
インスタントランがたまに誤動作するなぁ

131デフォルトの名無しさん2016/10/05(水) 13:52:52.60ID:FQ0L1Lfy
やっぱそうだよね?
デバッガ使って、あるメソッドの動作調べているとき
そのメソッドの呼び出し側の引数値と、メソッド内に入ったときわたってきた引数値が
まったく違うものになるんだよね
こういうときバグが出る、みたいなコツがわかれば、そのときcleanすればいいけど
わからんから毎回cleanしてから実行するようで面倒くせー

132デフォルトの名無しさん2016/10/06(木) 10:00:11.60ID:NrgcqCSC
Android Studio のバージョン2.2.0.12 のSHA-1 チェックサムは
04321c38b42d1aca901509d92174f8b42e37b1e9
じゃなくて
9316828f9ed29722a9989e888f61d907725a4941
だよね ?

133デフォルトの名無しさん2016/10/06(木) 10:03:32.57ID:NrgcqCSC
android-studio-bundle-145.3276617-windows.exe だょ

134デフォルトの名無しさん2016/10/06(木) 10:08:51.51ID:GdRk+rUw
現時点で公式からダウンロードしたファイルのハッシュ値調べたら後者だった
9316828f9ed29722a9989e888f61d907725a4941

135デフォルトの名無しさん2016/10/06(木) 10:17:28.42ID:GdRk+rUw
https://developer.android.com/studio/index.html?hl=ja だょ
こっちは1.6GB 9316828f9ed29722a9989e888f61d907725a4941

http://tools.android.com/download/studio/builds/android-studio-2-2-stable
こっちは1.2GBって書いてるけど1.6GBでハッシュも上と同じ

136デフォルトの名無しさん2016/10/06(木) 11:27:05.17ID:fYyPEHIJ
ndkのupd来たね

137デフォルトの名無しさん2016/10/07(金) 05:13:58.05ID:HwYDbl3n
Xamarin気に入ってきた
やっぱVisual Studioで開発できるのは快適だわ

138デフォルトの名無しさん2016/10/07(金) 13:58:13.42ID:Z/3H07lk
2.2になったら、Contextをメンバに持つクラスでシングルトンを作ると
Do not place Android context classes in static fields
って怒られるようになっちゃった。
しかし、じゃあどうしろというのだ、って感じなんだけど……

139デフォルトの名無しさん2016/10/07(金) 14:02:16.59ID:2OW9WqeI
クラスオブジェクト自体をstaticで保持し、メンバーは非staticに。
くらいでは騙せんかな?

140デフォルトの名無しさん2016/10/07(金) 16:33:35.98ID:Y90BMtno
Contextをもつシングルトン設計が悪いのに、それじゃ本末転倒じゃないかな

141デフォルトの名無しさん2016/10/07(金) 16:42:13.74ID:8MpiV9qg
AS黙らせたいだけだから。
eclipse+ADTの時も、さっきまで問題なかったのに環境アップデートしたとたんにあれこれ直すこと強要されて困ったな。

142デフォルトの名無しさん2016/10/07(金) 20:48:17.76ID:ETuFsYE0
シングルトンって謂わばメンバにstatic使わないための手法じゃないの?
それとも警告の方が間違ってるの?

143デフォルトの名無しさん2016/10/07(金) 21:00:22.04ID:Z/3H07lk
138です。実害なさそうだから放っておいたんだけど思い出したのでちょっと調べてみた。
ASは一つのクラスにContextメンバとstaticなそのクラス自身のメンバがあるというパターンで検知しているようだ。
だから自身がContextであるApplicationの派生クラスをシングルトンにする場合は何も言われない。

アプリケーションコンテクストとそれ以外を型で区別させてくれれば良いのに。

>>140
設計が悪いと言われてもAndroidの標準アプリでも似たようなことやってるし……。

144デフォルトの名無しさん2016/10/08(土) 00:15:10.99ID:c0ynk3/1
これで出る警告かね?
public class Hage { private static Hage hage; private Context ctx; }

警告なんだから問題な使いかたしてると確信できるのならば
@SuppressLint("StaticFieldLeak")のアノテーションつければいいだろ

public class Hage { @SuppressLint("StaticFieldLeak") private static Hage hage;
private Context ctx; }

145デフォルトの名無しさん2016/10/08(土) 12:09:47.13ID:uI8R6Xt2
質問させて!!

別プロジェクトのactivity呼び出しって
gradle設定しないとだめなの?

同プロジェクトはマニフェスト記述だけでいけたんだけど、別プロジェクトだとなんか出来ないんだよね。

ライブラリとかにしないといけんのかな?

なんか参考サイトとかあればおしえてたも。

146デフォルトの名無しさん2016/10/08(土) 12:30:28.33ID:c0ynk3/1
>>145
appの他にapp2みたいなのを作ってappから参照したいなら、
app/build.gradleの dependencies の中に compile project(':app2') とか書くだけでいいはず

gradleのユーザガイド
http://gradle.monochromeroad.com/docs/userguide/userguide.html

147デフォルトの名無しさん2016/10/08(土) 12:36:38.67ID:uI8R6Xt2
>>146
あざっす!!!
今出先だから帰ったらやってみるっす!!

感謝

1481452016/10/08(土) 18:22:41.14ID:5cOlbyMK
>>146
いろいろ試してみたんだけど

Error:(21, 0) Project with path ':app2' could not be found in project ':app2'.

って感じのエラーが出てしまってうまく読み込めない。。。

プロジェクト自体のライブラリ化とかもやってみたんだけど同じようなメッセージでだめだった。。。

149デフォルトの名無しさん2016/10/08(土) 18:53:52.63ID:c0ynk3/1
>>148
ごめんちょっと試してみたが
参照される方のActivityがあるモジュールがライブラリモジュールになってないと
compile project(':app2') がエラーになるね

ちょっとめんどくさいけど、New ModuleでAndroid Libraryを作ってみれば、
どんな風にすればいいのかわかるはず

150デフォルトの名無しさん2016/10/08(土) 19:07:06.84ID:c0ynk3/1
参考にするためのライブラリモジュールの雛形の作り方を説明しとくよ

Projectウィンドウで右クリックして New -> Module を選ぶ
左上から2番目の Android Library を選んで Next 押して名前適当に選んで Finish 押す
そうすると、Projectウィンドウに、作ったライブラリが増えるから
その増えたライブラリを右クリックして New -> Activity -> Empty Activity を選ぶ
これで雛形になるActitity入りのモジュールができるよ

この状態で、元からある app/build.configに
compile project(':作ったライブラリモジュール名')追加すれば、
Syncが通ると思う

151デフォルトの名無しさん2016/10/08(土) 19:26:30.14ID:5cOlbyMK
>>149
ありがと!いまやってる。
でもなんか既存プロジェクトをライブラリプロジェクトにするのが出来ないんだけど
変換とか出来ない?

普通にNew Moduleでライブラリにしても各Appフォルダが増えるだけなんだよね・・・


共通のsettings.gradleでそれぞれのプロジェクトを

include ':app1'
project(':app1').projectDir = new File('app1Path')
include ':app2'
project(':app2').projectDir = new File('app2Path')

って感じにしてるんだけど、ここでapp1のprojectDirにapp2のを追加する方法とかあるんかな?
project(':app1').projectDir = new File('app1Path')
project(':app1').projectDir = new File('app2Path')

みたいな書き方するとjavaファイルはapp1から参照するっぽいけど1,2も同期するみたいな挙動なんだよね。。。

AndroidStudio全然わからんし、ましてGradleとかわからんからどうしていいのか。。。

152デフォルトの名無しさん2016/10/08(土) 19:39:32.41ID:c0ynk3/1
settings.gradleにincludeの1行以外書いたことないよw

既存モジュールの自動変換は無いと思うけど、
ライブラリモジュールへの変換はbuild.gradleの1行目の変更だけでいけないかな?
diffとってみるとこれぐらいしか変わらん
-apply plugin: 'com.android.application'
+apply plugin: 'com.android.library'

それとdefaultConfigのapplicationIdが、
ライブラリモジュールのbuild.configには無いな

他にちがうのはAndroidManifest.xmlかな

153デフォルトの名無しさん2016/10/08(土) 19:41:07.79ID:cRcu85q4
>>142
シングルトンは、コンパイル時にはわからないが、
実行時に初期化されるもので、決められた順序で、初期化したい場合に使う

static に出来ないもの

154デフォルトの名無しさん2016/10/08(土) 20:53:57.65ID:5cOlbyMK
>>152
できた!できたできた!!!

ほんっっっと助かった!

まじ感謝です!

155デフォルトの名無しさん2016/10/09(日) 11:27:55.63ID:zlKFimaF

156デフォルトの名無しさん2016/10/09(日) 11:49:15.34ID:ih0CaY3S
OSアップデートするのやっぱ数ヶ月はまったほうが良いね

157デフォルトの名無しさん2016/10/09(日) 13:04:04.09ID:KLapEWSW
>>155
databindingのバグ治ってるわ!

158デフォルトの名無しさん2016/10/09(日) 18:13:12.98ID:IRuSfrnu
>>157
警告の通りに直すとXMLがエラーになる件?

159デフォルトの名無しさん2016/10/09(日) 18:21:16.52ID:jXpFVXNQ
はまったのでメモ
Instant Runが有効だと、端末にインストールしたapkのクラス名が変わるみたいで、Class.forNameでクラスが見つからず取得できない
つまんないことで3日もつぶれた

160デフォルトの名無しさん2016/10/10(月) 00:27:25.99ID:aZEDqvDn
>>158
それは知らないエラーだ…
むしろ教えてほしいくらい

今回のはdatabinding使ってると左バーのファイル一覧のファイル名がフルパスになるやつ

161デフォルトの名無しさん2016/10/13(木) 20:46:37.33ID:1GyRESAv
Android初めて10日くらいなんだけど。

先輩エンジニアの方々に聞きたいのだが、android studio使って簡単なアプリで非同期の処理とか、シェアードでのデータ保存とかの理解を深めたいんだけど、よいサイトとかありませんかね?

162デフォルトの名無しさん2016/10/13(木) 21:18:33.34ID:AIuu5WHu
串打ち3年柿8年と言われるくらいだから10日では無理

163デフォルトの名無しさん2016/10/13(木) 21:43:25.69ID:1GyRESAv
>>162
ウナギかな?

もちろん完全に理解出来るまでとは言わないけど、少しでも>>161の理解を深めたいんだよね。取っ掛かりだけでも良いし。

ドットインストールとかも見て作ったりしてみたんだよね。

でも動的fragment生成とか、正直ちゃんと理解できてない。

非同期、データ保存、fragmentあたりはちゃんと理解したいなとおもいまして。

164デフォルトの名無しさん2016/10/13(木) 22:12:39.83ID:sBHDr5vA
>>163
おまい、つべこべ言う奴と人から言われないか?

165デフォルトの名無しさん2016/10/13(木) 22:35:58.55ID:1GyRESAv
>>164
すいません…でも覚えたいんです…。

166デフォルトの名無しさん2016/10/14(金) 02:17:50.92ID:1/8nkur6
書籍を主体にして、
個人のサイトとかは補助的に
固有名詞を絞った疑問を調べるためにぐぐって出てきた時に参照する、
というほうが楽じゃない?

167デフォルトの名無しさん2016/10/14(金) 19:09:30.09ID:zN4aic2C
>>162
それ柿じゃなくて焼きだと思うのだが

168デフォルトの名無しさん2016/10/14(金) 19:38:34.97ID:YGG8hXmZ
一姫二太郎三なすび

169デフォルトの名無しさん2016/10/21(金) 16:40:20.79ID:t10GsdK6

170デフォルトの名無しさん2016/10/21(金) 16:40:38.45ID:t10GsdK6
失礼2.2.2

171デフォルトの名無しさん2016/10/21(金) 17:48:01.39ID:X90dwmse
>>169
visual studioのザマリンよりこっちの方が使い易いの?

172デフォルトの名無しさん2016/10/22(土) 09:23:33.27ID:7NNCSs2S
2.2.2でたね。api25使うなら入れた方がよさそうだ。

173デフォルトの名無しさん2016/10/22(土) 18:24:13.44ID:8BPgzBqW
api25はまだソースコードDLできないんだな、ちょい不便

174デフォルトの名無しさん2016/10/23(日) 09:13:48.15ID:SKx66I5W
そうすか

175デフォルトの名無しさん2016/10/23(日) 09:55:59.44ID:S7gGnKlM
ソイソース

176デフォルトの名無しさん2016/10/23(日) 10:47:17.48ID:CGzeXgZh
漏れもそうする

177デフォルトの名無しさん2016/10/24(月) 18:39:14.70ID:LD6zQQuE
またクリーンプロジェクトだぁぁぁああ!!!!
ほんと、勘弁して
自分を疑って心底損した気分

178デフォルトの名無しさん2016/11/03(木) 22:50:56.83ID:Y9FUBhnO
これ、デバッガで変な動きしすぎ・・・
クリーンプロジェクトしても治らない

179デフォルトの名無しさん2016/11/03(木) 22:55:50.99ID:Y9FUBhnO
ステップデバッグするんだが、全く関係ない変数がインクリメントされててワロス
こんなことされたらデバッグできないじゃん

180デフォルトの名無しさん2016/11/05(土) 10:38:23.01ID:k2rPCwAs
InstantRunでフリーズが増えた
デバイスとの接続を物理的に切れば直るが
VM経由だと再接続に失敗しがちでストレス倍増

181デフォルトの名無しさん2016/11/05(土) 15:39:34.14ID:tm4T+wFZ
デバッガやInstantRun関係の動作が怪しいなら
まずは Gradle と Android gradle plugin と buildTool あたりが
最新のモノになってるかどうかチェックかな

大きく依存してるLLDB関係のツールがWindows環境でほんとにきちんと
動いてるのかどうか怪しいんだよね
ツール開発者もたぶんメインの開発はUnix系使ってると思うし
LinuxやMacの方がトラブルは少ないと思う

182デフォルトの名無しさん2016/11/06(日) 03:25:00.02ID:e/ph/2gY

183デフォルトの名無しさん2016/11/10(木) 19:54:19.38ID:kwoDJ7Fc
WindowsでOSのフォント変えてると表示が滅茶苦茶になるのってどうにもならない?

184デフォルトの名無しさん2016/11/10(木) 20:53:22.44ID:jOz0Jov4

Windowsスレで聞けば

185デフォルトの名無しさん2016/11/11(金) 00:28:17.50ID:oCvkOosm
>>183
変えてるOSのフォントのまま正常にしたいのか?
AndroidStudioだけフォントを普通にして正常にしたいのか?

186デフォルトの名無しさん2016/11/11(金) 09:20:10.47ID:FF2/z6GJ
>>183
AndroidStudioを日本語表示にした時に滅茶苦茶になって
デフォルトでは普通とか?

187デフォルトの名無しさん2016/11/13(日) 00:09:12.08ID:dxoZy8cK
External Native Build (CMake)を使ってるとInstantRunが無効になるんで
特定のBuildTypeでのみCMakeを実行して
それ以外ではビルド済みバイナリを読み込もうとしたんだが
app.gradleのハードコーディング以外で切り替える方法ってあるんだろうか?

BuildType個別のタスクが走る時点で
externalNativeBuild.cmake.pathは確定されているし……

ファイルの有無とかで判定すればいけそうな気はするが

188デフォルトの名無しさん2016/11/13(日) 16:14:34.28ID:vAAiCpje
>>187
バイナリ部分をライブラリモジュールへ分離するとかじゃダメかね?

189デフォルトの名無しさん2016/11/13(日) 16:16:36.47ID:vAAiCpje

190デフォルトの名無しさん2016/11/13(日) 16:19:12.36ID:vAAiCpje
Eclipse Android デベロッパーツールのサポート終了
https://googledevjp.blogspot.jp/2016/11/support-ended-for-eclipse-android.html

>>182の公式日本語訳

191デフォルトの名無しさん2016/11/14(月) 02:53:57.55ID:CFf4mLcl
>>188
多分それが正解なんだろうけど
ライブラリ中のブレークポイントが利かなかった記憶があるんだよね
これもなんか解決策あったっけ?

192デフォルトの名無しさん2016/11/14(月) 17:41:23.71ID:lPYI51le
Android Studioを使いこなせるようになるために時間使いたくない。
Android Studioを30分くらいでだいたい使いこなせるようになる解説サイト頼む。
Androidアプリ開発自体はずっとしてるから問題ない。

193デフォルトの名無しさん2016/11/14(月) 18:00:13.21ID:ORwgG4R8
求人サイト

194デフォルトの名無しさん2016/11/14(月) 22:44:41.35ID:Y7qbNUK1
>>191
ライブラリの中のCコードはデバッグできないのな
おれはCコードデバッグ用の小さなアプリ作ってデバッグ済ませてから
本物とリンクするようにしてたんで、知らなかったわ

195デフォルトの名無しさん2016/11/16(水) 18:38:39.12ID:+nf9wntF
>>191
そのライブラリのデバッグ情報はデバッガから参照できるようになってるの?

196デフォルトの名無しさん2016/11/16(水) 20:51:22.46ID:YGf9UmBU
>>195
apk作るときにデバッグ情報はstripされるよ
でもこれはライブラリモジュール関係なくて
strip前との対応関係を保持していれば本来はデバッグできるはず

当たり前だけどlldbのターミナルで関数名でブレークポイント設定すれば止まるには止まる
けどIDEにはその結果がフィードバックされない

つかここで原因究明するつもりないから

197デフォルトの名無しさん2016/11/28(月) 21:23:11.35ID:rwIVwLpB
>>26
セッションハイジャックわろた

198デフォルトの名無しさん2016/11/30(水) 00:22:02.09ID:d5GVy0zz
エミュレータに"Play ストア"アプリなくない?
標準で入ってるんじゃないの?

199デフォルトの名無しさん2016/12/01(木) 16:52:01.27ID:GFfUz562
し、社なんか行ってませんし入れてくれませんし

200デフォルトの名無しさん2016/12/02(金) 18:22:58.77ID:bCUvb73b
VectorDrawable自体がアレとはいえ
Vector Asset Studioがショボすぎて泣いた

SVGのuse要素くらい展開してくれてもいいのに

201デフォルトの名無しさん2016/12/03(土) 16:44:39.63ID:LJHbM2Us
Android 6 の Google APIsライブラリがrev.1から更新されないのは何故だ?
おかげで地図が安定して動作しない。

202デフォルトの名無しさん2016/12/06(火) 21:56:26.05ID:A2OSAzJt
Android 7.1.1 source code to the Android Open Source Project (AOSP) so that device makers can get their hands on the latest version of Android.

SDKにはいつ反映されるんだぁ、コラァ。

203デフォルトの名無しさん2016/12/07(水) 01:29:28.86ID:wdlcH6Og
databindingでhandlerの書き方を毎回警告されて"."呼び出しから"::"に変換しろって言われるのだけど
::に変更するとgladleのコンパイルでは警告でないのだけど、XMLエディタでエラーになるバグっていつ頃治るか経過を追ってる方いますでしょうか?

204デフォルトの名無しさん2016/12/08(木) 00:44:16.46ID:zDtcOufw

205デフォルトの名無しさん2016/12/11(日) 20:49:17.60ID:/je7S5cn
>>204
あんまり見てないけど、AS2.3になって何が変わったんだろう。

206デフォルトの名無しさん2016/12/11(日) 20:58:18.31ID:oG/XAkG/
ProGuardのバージョンが戻った、イシューみたけど、MainActivity.superとかあんな書き方するひといるのかな

207デフォルトの名無しさん2016/12/14(水) 01:25:12.16ID:1CazNWhE

208デフォルトの名無しさん2016/12/14(水) 03:32:06.80ID:Lf10lwt6
>>207
ファイルのパスに日本語があるとコケる問題、直ったのかなあ。

209デフォルトの名無しさん2016/12/17(土) 02:06:09.70ID:fht/3Gct

210デフォルトの名無しさん2016/12/20(火) 19:21:17.80ID:H3pLbIXy
年内の新バージョンは勘弁して欲しいな。

211デフォルトの名無しさん2016/12/21(水) 16:19:17.93ID:S60FYDLT
>>163
iOSからやって来たのだが、
fragmentとは、Container ViewControllerに相当するものなのか?
Container ViewControllerていうクラスは無いのだが、UIViewControllerを
UIViewControllerの入れ物の様に使う事ができます。複数のUIViewController
VC1, VC2, VC3を入れておくUIViewControllerってのを作る事ができるのだが、
それがAndroidにおける、fragmentってことなんでしょうか?

activity, fragmentは名が体を表して無いので、理解が難しいっす。

212デフォルトの名無しさん2016/12/22(木) 10:01:17.83ID:i/pZa1E8

213デフォルトの名無しさん2016/12/22(木) 10:20:07.19ID:wNB4MGm/
Android Studioを動かすにはmacOSとWindows10のどちらが良いでしょう?
手持ちのmacOS稼働機には、XcodeのProjectが溢れかえってるので、Windows10機を新規に買った方が良いでしょうか?macOS稼働機をもう一台ってのは勘弁して欲しい。値も張るし。
Windows10は、Sleepからの復帰に失敗したり、Updateが永遠に終わらなかったり、あまり良い印象がないんですがぁ。

214デフォルトの名無しさん2016/12/22(木) 11:58:31.77ID:UgiIGB4U
余計なもの買わないで整頓できてないホームを何とかしろとマジレス

215デフォルトの名無しさん2016/12/22(木) 12:00:19.96ID:V3nU8hWb
どっちもマイナスな要素があるならlinux版も検討してみては?
macよりは安く済むしWinよりはアップデートなんかの問題は少ない

216デフォルトの名無しさん2016/12/22(木) 12:57:45.59ID:wNB4MGm/
Win10を勧める方は居ませんねぇ。フォルダの整理をする事にします。

217デフォルトの名無しさん2016/12/22(木) 18:41:42.41ID:zHNnrJEM
Mac機なんて本体だけなら数万円からあるだろハゲ。
数万円がきついなら仕事しろハゲ。
Linux機自作なら本体代だけなら2〜3万円で済むだろうがハゲ。

218デフォルトの名無しさん2016/12/22(木) 18:56:08.57ID:V3nU8hWb
Win10だって購入後の最初のアップデートは時間かかるかもしれないが、
その後は毎日使うのに支障があるようなものでもない。
ま、お好きなようにどうぞ

219デフォルトの名無しさん2016/12/22(木) 19:24:00.83ID:4bB/egKJ
何度もやらかしたのが大きい
またやらかす

220デフォルトの名無しさん2016/12/26(月) 08:53:55.33ID:Bkmvrd1Z
どのOSでも動くんだから、好きなOSで開発すればいいと思うけどね。

221デフォルトの名無しさん2016/12/26(月) 20:10:23.01ID:lGkdGuht
デスクトップのハイスペのほうがなぜかノートpcよりエミュレーター遅いタスクマネージャーみたら
conhost.exeとaapt.exe*32ってやつが重複しまくってるんだが関係あるの?
haxmはできてる

222デフォルトの名無しさん2016/12/27(火) 11:21:59.78ID:EhN/aLNJ
3年ぐらい前にちょっとだけAndroid開発かじった程度なんだけど、
これって以前のEclipseベースのIDEの置き換えって位置づけなの?

あとVS(Xamarin)とどっちがお勧め?

223デフォルトの名無しさん2016/12/27(火) 13:47:11.95ID:e4mtaOvQ
このスレでxamarinとどっちがいいと質問するのは野暮だろw

224デフォルトの名無しさん2016/12/27(火) 13:53:06.73ID:8L1rOpw8
偏った意見しか返ってこなさそう

225デフォルトの名無しさん2016/12/27(火) 13:59:23.41ID:+m3oNj0G
別にxamarinでもいいけどあれはまだ全部自分で調べなきゃならんよ
アプリを作るのではなくxamarinを勉強して利用するのが目的ならxamarinをおすすめ
新しいのに触れて壁にぶつかったり苦難に遭ったりするのが好きな、時間に余裕のある開拓者精神のある人向け
学生さんとかね
勉強にはなるはず

226デフォルトの名無しさん2016/12/27(火) 15:44:43.40ID:+AUP4dBj
ちょまどがタイプかどうかで決めるだけ

227デフォルトの名無しさん2016/12/27(火) 15:55:04.73ID:EhN/aLNJ
よほどC#ラブじゃなければGoogle純正のツール使う方が無難って状況は
変わってないってことですかね

どうも。

228デフォルトの名無しさん2016/12/27(火) 16:05:05.20ID:I4Kzj3fZ
>>226
けっこう好きだわ、ああいうタイプ。

しかしAS重いな。xamarin軽いのかしら。

229デフォルトの名無しさん2016/12/27(火) 16:23:43.20ID:ov9/Tp6R
ぺちぱー

230デフォルトの名無しさん2016/12/28(水) 01:01:30.80ID:G+3GLk53
仕事で両方つかってるが、ASはSSD無くても我慢できるけど、Xamarin環境はSSD無しじゃ使う気にならない
VS2015のインストールにとんでもない時間がかかるから軽い気持ちで挑まない方がいい
エラーメッセージググったときにASの方が核心に近い答えがヒットしやすい傾向がある
トラブったときの誘導的な動作がASのほうが親切

231デフォルトの名無しさん2016/12/28(水) 09:19:52.50ID:WK53CgPn
ちょ待てよ

232デフォルトの名無しさん2016/12/30(金) 06:41:27.31ID:a9/iXLAc
>>226
ブロック崩しのターゲットだな

233デフォルトの名無しさん2017/01/03(火) 18:02:28.55ID:MBbDAp7Q
お前等明けましておめでとうございます

純粋にはStudioというわけではないと思うが、
apiのダウソだけが標準で出来ない糞仕様はまだ残ったままかな?

234デフォルトの名無しさん2017/01/09(月) 20:36:57.76ID:znNtBuIG
Android Studioのコードエディタ部分を使ってAndroid部分絡まないJava言語そのものの勉強ってできませんかね
コンソールとjava(c).exeと外部エディタ使うしかないのかなあ

235デフォルトの名無しさん2017/01/09(月) 21:03:50.92ID:Cn8O7+rT
IntelliJなめんあ

236デフォルトの名無しさん2017/01/09(月) 21:08:58.92ID:wNS/48RL
>>234
Javaに対応した無料で使えるIDEなんていっぱいあるだろ
AndroidStudioに既に慣れてるなら、素のIntelliJ IDEAを使えばいい
Community Editionなら無料で使える

237デフォルトの名無しさん2017/01/09(月) 21:28:16.11ID:jvQKCn1o
あ?エクリプス使ってやれや

238デフォルトの名無しさん2017/01/09(月) 22:33:37.77ID:Jg+Cksb7
じゃあ俺はNetBeansを推しとこう

239デフォルトの名無しさん2017/01/09(月) 22:41:38.29ID:Zqncci5O
Javaの勉強用にRunボタンでコンソールの結果が出るようにできるか?
できることはできるが勉強用としては正直あんまり嬉しくない

いちばん簡単なのはたたき台のアクティビティなしプロジェクト作って
appと同じ階層にFile→New→New Module→Java Libraryで自作ファイル作ってファイルを右クリックからrun
ただしコマンドラインからjavacしてjavaするよりも鬼のように遅いしデフォルトでは日本語化ける
他にappディレクトリ消してgradleファイル書き換えてJavaプロジェクトにするパターンがあるけど学習用にはめんどいしやっぱ遅い
https://android.jlelse.eu/how-to-use-android-studio-to-write-pure-java-23cbe49186e8
「pure java android studio」でぐぐるといくつか出る

240デフォルトの名無しさん2017/01/09(月) 22:50:11.33ID:Zqncci5O
ていうかJavaの部分のコード試したり勉強したりするのにわざわざAndroid Studioに加えて別のIDEインストールする必要なんてないよ
せっかくあるんだしAndroid Studioだけでもなんとかなる
遅いけど

241デフォルトの名無しさん2017/01/12(木) 17:54:19.64ID:Z9SX/6bv
SQLite 使いたくて公式に行ったら Precompiled Binaries for Android (Android用にプリコンパイルされたバイナリ)
っていうのがあったのでそれをダウンロードしたのですが、
これって .aar のまま libs に入れればいいんですか?

242デフォルトの名無しさん2017/01/12(木) 18:08:23.95ID:THz/91Rd
androidにSQLiteは含まれているが

243デフォルトの名無しさん2017/01/12(木) 18:09:42.62ID:nrxsP9qN
いかにもすぱいウェア

244デフォルトの名無しさん2017/01/12(木) 19:10:32.91ID:Z9SX/6bv
>>242
4日も悩んでたのがバカみたいです

245デフォルトの名無しさん2017/01/12(木) 20:35:21.50ID:8CizHZGj
ちなみに.aarはAndroid Studioからimportできる

246デフォルトの名無しさん2017/01/20(金) 17:47:57.66ID:eD7kJ1bY
ndkを入れようとしても途中でエラーになって入らないと悩んでたらtmpディレクトリの容量不足だったでござる(´・ω・`)

247デフォルトの名無しさん2017/01/21(土) 00:59:03.99ID:jzCqETFN
解決できてよかったね。

248デフォルトの名無しさん2017/02/06(月) 18:33:44.02ID:qG6GIkd6
2.1.3なんですが教えてください
ソースコードになんらかの問題があるときのうち
波線?みたいなのが変数名の下などにつくときがあります
そこにマウスをもってくとポップアップが表示され
Ctrl+F1でその詳細を広げて見ることもできます

しかし、その文章をコピーすることも
その文章の発信元?みたいなところを開くことも出来ません
みなさんはアレをどうケアしていますか?
チラ見してあとは放置ですか?

さしあたりこれが問題で困っているってわけではないんですが
ずっとこれひっかかっていたので…

249デフォルトの名無しさん2017/02/07(火) 00:04:09.65ID:XG43kYVe
>>248
ポップアップに表示されたメッセージが右下にも表示されるので、
そこにマウス持って行って右クリックメニューからコピーできる
ただ、Ctrl+F1で表示される詳細はこれではダメだった

250デフォルトの名無しさん2017/02/07(火) 00:05:06.63ID:XG43kYVe
右下じゃなくて左下だった

251デフォルトの名無しさん2017/02/07(火) 00:21:32.52ID:BBKMNT7D
りんとさまのおしかりだね

赤線ならおるとえんた〜
黄線でもおるとえんた〜

252デフォルトの名無しさん2017/02/07(火) 00:24:19.92ID:QAkB7gQZ
>>249
ありがとうございます
Message Gradle Buildの枠内に表示されるコンパイルエラーは
右クリックでコピー出来て嬉しいんですが
やはり問題は黄色いポップアップ(Ctrl+F1で拡大可能)のほうですね…

例えば
Consumer<Object> c = new Consumer<>() {public void accept(Object o) {}};
って行をソースに含むと
Class requires API level 24 (current min is xx): 〜
っていう感じのものが出るんですね
そしてそれをただ目で見るだけ…

253デフォルトの名無しさん2017/02/07(火) 00:29:02.40ID:QAkB7gQZ
>>251
おおっ!
おるとえんた〜でメニューが出ました
大進歩です

254デフォルトの名無しさん2017/02/07(火) 01:08:10.04ID:XG43kYVe
2.3b3だけどコピーできた
まず Ctr-F1 押して詳細表示にする
ポップアップのメッセージの終わりの辺でマウスの右ボタンを押して
そのままメッセージの初めの方まで持っていてメッセージ全体が反転した状態にして
右ボタンを押したままでCtrl-Cでポップアップ消えるけどコピー出来てる
ポップアップからマウスカーソルが出るとポップアップ消えてしまうので出ないように

255デフォルトの名無しさん2017/02/07(火) 07:29:08.40ID:LGtW+ES5
>>254
それがめんどくさいんだよ

256デフォルトの名無しさん2017/02/07(火) 23:34:06.15ID:dkpn31dW
>>254
ありがとうございます!!!!!!!!!
できました
コピーできました
ただし文字を反転させたのは左ボタンでやりました
右ボタンでは何十回やってもできませんでしたw

257デフォルトの名無しさん2017/02/09(木) 20:44:29.20ID:8ms+5ZLV
Gradle動いた後はaapt.exe(とそれを起動したConsole Window Host)が15個くらい保持されるのは仕様なのかね
占有メモリ的に若干しんどいんだが

258デフォルトの名無しさん2017/02/09(木) 23:02:09.07ID:uMiMr45+
>>257
手元のプロジェクトをリビルドしてみたが、aapt.exeが7つすぐ終了済み状態になって全部消えたぞ

259デフォルトの名無しさん2017/02/12(日) 13:15:08.92ID:IIpAP2wm
現在、Core m3 RAM:4Gでエミュレータ動かすと3分以上かかるんだけど、pcのスペック上げたら幸せになれる?

260デフォルトの名無しさん2017/02/12(日) 16:25:47.26ID:gNisPdak
なれる

261デフォルトの名無しさん2017/02/12(日) 17:47:47.77ID:0XqSw8Ui
メモリがかなり足りないね
ギリギリ動くのが憎らしいがでも足りない
最低でも増設で6GB、欲でもなんでもなく8GB欲しい
HAXMが動いてないのならCPUもしんどいな
mシリーズってことはあの平たい2in1みたいなノートか

262デフォルトの名無しさん2017/02/12(日) 17:51:16.43ID:eNCNw7kS
標準のエミュなんか誰も使わんし

263デフォルトの名無しさん2017/02/12(日) 18:15:03.42ID:gNisPdak
自分が使わない≠誰も使わない

264デフォルトの名無しさん2017/02/12(日) 19:47:56.03ID:IIpAP2wm
レスどうもです。
desktopがCore2Quadの8GBで同じくらい時間かかるからRAM増えても一緒かな〜と思ってたんだけど幸せになれるならなりたい。
pcはxiaomiのmi notebook air12です。
同じxiaomiの13インチがCPU :Intel Core i5 RAM : 8GBを考えたんですがどうですかね?
それとも、macbookがいいですか?

265デフォルトの名無しさん2017/02/12(日) 22:19:30.92ID:oHs40YzK
ちょっと古めのCore i5-660 3.33GHzのメモリ8GBで、
30秒〜1分ぐらいの間で公式エミュ立ち上がるな

266デフォルトの名無しさん2017/02/16(木) 00:52:58.20ID:6VkTpxSR
VC++studio2015使ってる場合、
インストール方法は変わりますか?

267デフォルトの名無しさん2017/02/17(金) 16:34:38.22ID:MW/wSju6
cmakeがlibssl.so.1.0.0依存ってどうにかしろよ

268デフォルトの名無しさん2017/02/17(金) 17:47:00.28ID:CcRrIwcn
>>264
Linuxに抵抗ないなら、Linuxでもいいけど。
Windowsは、ファイル名の長さ制限に引っ掛かることがままある。

269デフォルトの名無しさん2017/02/17(金) 18:25:40.01ID:mviI49V6
アンドロイド試してみたくて
サンプルコードをコピペ実行したけど
まず動かない

バージョンとかシビアな気がした

270デフォルトの名無しさん2017/02/17(金) 19:48:49.04ID:MW/wSju6
>>269
まずは空のプロジェクト動かしてみれ

271デフォルトの名無しさん2017/02/17(金) 20:40:23.84ID:K+qi4wTI
肩を持つわけではないが一般的にはサンプルコードのほうがバージョンに無頓着なことが多い
書いた当時のキラキラした機能を見せるキラキラした書き方で可搬性が低かったりする

まあ二年前のコードくらいエラー無しで動かす開発環境を維持しろやGoogleという感じではある

272デフォルトの名無しさん2017/02/17(金) 20:58:07.23ID:MW/wSju6
初心者はdebu..いやtehuくんでおなじみのBMI計算機あたりを作ると良いかもしれない
あれは入力された値を受け取って結果を表示する単純なプログラムだけどプログラム初心者には理解しやすいかもしれない

273デフォルトの名無しさん2017/02/18(土) 10:46:09.70ID:3dbLYC4l
build.gradle に、使うSDKとかライブラリのバージョンとか全部書いてあるんだから、
そこまでちゃんとコピペすれば動かないとか無いんじゃない?

サーバと通信するようなのはサーバ側の変更に対応できなく
なっちゃってるかもしれないけど

274デフォルトの名無しさん2017/02/18(土) 11:56:33.69ID:MNd1+A5T
いやまあそりゃ「なにをどうしても動作しないサンプル」なんてのはそうそうないだろ
最悪でもその当時を再現してやればたいていは動く
でも>>269の状況におけるサンプルコードに期待されるものってのはそゆんじゃなかろうよ

275デフォルトの名無しさん2017/02/18(土) 12:04:35.40ID:3dbLYC4l
当時を再現っていうのが最悪的な方法でなく至極簡単な手段なのがGradleの売りなんだから、それを活用しない手は無い
サンプルコードにそれを書いてない奴らが阿保なんだよ

276デフォルトの名無しさん2017/02/18(土) 12:45:23.76ID:AybB9GgR
いやむしろいきなりサンプルコードコピペしようとするのが阿保

277デフォルトの名無しさん2017/02/21(火) 20:45:13.41ID:U7XwZNPi
夢見る落とし頃

278デフォルトの名無しさん2017/02/24(金) 01:58:59.47ID:91SPgOE8
ConstraintLayout 1.0 is here. Please try it out, but remember it works best with Android Studio 2.3 (currently at RC1, stable coming soon)

279デフォルトの名無しさん2017/02/24(金) 13:04:59.49ID:mKG8QmH+
画面の左端に出る電球は何処で消せますか ポップアップやクイックフィックスとか電球で検索しても
消し方が出てこない
クイックフィックスとか必要な時はショートカットキーで出すし常時表示要らないコピペの邪魔するし
機能説明するためのオプションかしらねこれ系をまとめてオフにするチェックボックスが欲しいわ

280デフォルトの名無しさん2017/02/24(金) 18:11:06.87ID:8igyvyR1
setting->Editor->Intentionsで
不要と思うチェックをすべて外せば出現しなくなるよ

281デフォルトの名無しさん2017/02/25(土) 03:45:34.01ID:pujlJyHl
「電球は何処で消せますか」がちょっと萌えた

282デフォルトの名無しさん2017/02/25(土) 06:25:17.44ID:A/rwHGBe
>>280
どうもありがとう消えたけどショートカットキーのクイックフィックスも無効になっちゃうね
show on light bulb みたいな項目があればな

283デフォルトの名無しさん2017/02/25(土) 07:19:33.42ID:66Vh0dM1
>>282
なら、こっちだ

editor.xmlを直で開いて、SHOW_INTENTION_BULBをfalseにする

<application>
<component name="EditorSettings">
<option name="SHOW_INTENTION_BULB" value="false" /> <==この1文を足す

284デフォルトの名無しさん2017/02/25(土) 14:30:50.83ID:A/rwHGBe
>>283
わおマジ感謝ですクイックフィックスも使えるし完璧です(一時的に電球復活w
似たようなファイルはあったけどeditor.xmlが無くて新規に作っていけました

285デフォルトの名無しさん2017/02/28(火) 16:32:01.28ID:hU5yBj0G
すいません教えてください

Android Atudioをインストールしたあと、日本語化するのにlibフォルダにresources_jp.jarをコピーして
新規プロジェクトを作ると、右上に「IDE内部エラーが発生しました」しましたと出てくるんですが
何か設定しないとダメなんですかね?

エラーが出るのは新規の時だけで、出来たプロジェクトを開いても何も出ないんです
ググってはみたものの解決しなくて…

286デフォルトの名無しさん2017/02/28(火) 16:37:08.33ID:ZEfC467v
yuuna/IDEA_resources_jpから取ってきたものならAndroid Studio 2には対応できない

287デフォルトの名無しさん2017/02/28(火) 18:23:27.40ID:p0GXYCQJ
日本語しか読めないけど日本語化したいと思わないなほとんどカタカナになってる言葉だし

288デフォルトの名無しさん2017/03/01(水) 00:19:45.76ID:W601NZ7M
ていうか、もし現時点で一時的に日本語化できたとしても
新バージョンが来るごとになんか調子がおかしくなって対応策に翻弄されたり、
日本語化ファイル修正待ちとかになったりするから、しんどくても英語版で
頑張って使ったほうがいいよ
中学レベルの英語力しかなくてもしばらく使ってりゃすぐ慣れるもんだ

2892852017/03/02(木) 00:30:25.31ID:6MIMluWv
レスありがとうございます

resource_jpはGithubではなくて2.1に対応させた方のHPよりDLしました
yuuna/IDEA_resources_jpのは起動時点でエラー起こしますね…

いくらかでも日本語化できればいいかなと思ってたんですが
>288さんのレスを見ると、もとから不安定なものなんですね
日本語化せずに使うことにします

ありがとうございました

290デフォルトの名無しさん2017/03/03(金) 08:00:04.24ID:Y3zJf93A
いつの間にか2.3きてた

291デフォルトの名無しさん2017/03/03(金) 12:21:40.98ID:6FdBiam+

292デフォルトの名無しさん2017/03/03(金) 20:36:01.90ID:tGnNdrB9
時間が開いた割には地味だな
次はAndroid Oか

293デフォルトの名無しさん2017/03/03(金) 23:11:37.15ID:/YVigfCg
AndroidOSのversionが関係すると思うのか

294デフォルトの名無しさん2017/03/03(金) 23:48:02.37ID:tGnNdrB9
何らかの変更があるからAPIレベルを変える訳で
それに合わせてIDEも変わるというのは自然だし
実際、直近の例ではAndroid N Previewに合わせてAndroid Studio 2.1が出た

そりゃ完全に同期している訳じゃないけど

295デフォルトの名無しさん2017/03/11(土) 20:12:31.54ID:D4ccRbZu
i3のノートでも普通に動きます?
メモリは足らないってよく聞くけどCPUに関してはあまり言及されないので

296デフォルトの名無しさん2017/03/11(土) 21:13:09.22ID:siJgivrb
>>295
i3ならノートの末尾Uでもまあまあ動くよ
そりゃパワフルなほうが補完もメニュー動作もキビキビしてるけどね

開発環境が高速に動作するなんてことは起きっこないので過度な期待は禁物

297デフォルトの名無しさん2017/03/11(土) 21:53:49.94ID:D4ccRbZu
>>296
レスありがとうございます
i3でまぁまぁならi5-7200Uと8GBならまず大丈夫ですね

298デフォルトの名無しさん2017/03/11(土) 23:34:16.17ID:BaqPVhP6
できればSSDにしたほうが良いです
ビルドのとき感じる

299resumi2017/03/12(日) 01:06:15.96ID:f0Kjw9v5
これ普通にショックだね。。
本当なの??
https://goo.gl/RB0asw

300デフォルトの名無しさん2017/03/12(日) 01:38:41.47ID:WjKhORQs
>>299
ぐろ

301デフォルトの名無しさん2017/03/12(日) 01:59:30.55ID:xb7DV41W
I/O性能が低いノートパソコンはストレス源になるだけ

302デフォルトの名無しさん2017/03/12(日) 02:24:26.22ID:WjKhORQs
NDKをバージョンアップしてるときのI/O負荷が半端無い

303デフォルトの名無しさん2017/03/13(月) 21:26:23.95ID:p+TflPvP
AS 2.3にしてみたが、日本語パスが通らないのはそのままなのな…
ちょっと期待してたのだが。

304デフォルトの名無しさん2017/03/14(火) 20:39:13.68ID:uuBgqi5Z
昨日からandroid studio 2.3 をインストールするのに色々手間取って
先ほど起動できるようになった。
これのためにローマ字表記のユーザーアカウント作った(これが動かない原因の大元)
環境変数等の設定も弄ったけど

午前中にインストールして即空の新規プロジェクトを実行した時のスクショ
ttp://i.imgur.com/VPHcv7A.png

先程インストールしているときのスクショ
ttp://i.imgur.com/vGhA1kr.png
ttp://i.imgur.com/ypxOFiH.png

もう疲れたので今日は止めます
これをレッツノートのsx3(hasweli core i5 4200U メモリ8G ssd 256G)12.1inでやるのは
マジできつい

これには2年前にeclipse full edition も入れた
午前中に試しに動かした時はちょっともっさりしていた
これから色々弄ってみたい

組込みの仕事辞めて15年が経ったので只のど素人だがすごい時代になった

たまたま母親にスマホの写真をプリントしたいのでUSBに移して欲しいの話から
windows8.1のデバイスドライバーの更新からスマホのルート化までやって
遂にIDEの導入まできてしまった
この流れって新しいパソコン買ったら記念にC言語で"Hello World!!!"出したい的なノリでやってしまった

305デフォルトの名無しさん2017/03/14(火) 20:59:54.94ID:k2/xQhse
え?日記?

306デフォルトの名無しさん2017/03/14(火) 21:05:56.82ID:jsqqqNKZ
どこかにオチが隠されtるのでは

307デフォルトの名無しさん2017/03/14(火) 21:40:20.08ID:I+pM25N7
ユーザー名を和字にするのって理解出来ないんだよなあ。
させちゃう方が悪いんだけど。

308デフォルトの名無しさん2017/03/15(水) 12:04:24.41ID:nGB+10nS

309デフォルトの名無しさん2017/03/15(水) 14:04:07.13ID:WfWZpb4m
>たまたま母親にスマホの写真をプリントしたいのでUSBに移して欲しいの話から

こういう雑用のためにグーグルドライブというものがこざいましてね

310デフォルトの名無しさん2017/03/16(木) 12:07:19.36ID:MtWFgs81
>>307
開発環境下での話ならその通りだけど
普段使いのPCにそこまで意識していない
現役なら笑い事ではない
最後に開発したのはwin2000かMEだった
それと一昨年このPCのCの直下にandroid debug bridge入れたので今回も何も意識せずに入れた
これも似たような経緯だけど
IDEがユーザー環境に依存する仕様とは思わなかった
ちゃんと説明読んでれば回避出来たんだろうけど

>>309
デバイス間のデータのやりとりは物理的直結が確実
青歯も時間掛かるし不安定、無線は時間と電力で難儀する
端末とドライブのやりとりに時間が掛かるのと
ファイル(ファイル名)が壊れる事がある

元々ケーブルで繋げばandroidの端末を認識するかなっていう程度の認識だったから
因みにtegra noteをレッツノートに繋いだらwin8.1の方
がブルスクで二三度落ちた後にUSBストレージとして
認識された(この時点でドライバーの設定を意識していない)からスマホも同じ要領でやればいいと思ってた

>>306
結局プリント急かされてセルフプリントしに行った
ケーブル持っていって繋げば出来ると思ってたら
繋いでも何の反応もなかった
よく見ると
google playからアプリ落としてwifiで接続しろという事
だった
セブンイレブンの隣だったので野良電波拾ってアプリ落とした、
セルフプリント自体にアプリ落とせるようにしてくれればいいのに

311デフォルトの名無しさん2017/03/16(木) 15:02:09.77ID:FYC3l26w
お勤めお疲れ様です。

312デフォルトの名無しさん2017/03/16(木) 21:36:52.02ID:8xyuTs7m
セルフプリント自体にアプリ落とせるように←?

313デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 01:01:14.85ID:Z3oJSp2b
理想
>デバイス間のデータのやりとりは物理的直結が確実
現実
>アプリ落としてwifiで接続

314デフォルトの名無しさん2017/03/17(金) 23:04:16.14ID:mLjQwm2p
>>312
セルフプリント機からアプリ落とせるようにして欲しい
文章おかしくてすいません
繋がるのにアプリ入れられないって理不尽

それと弄り始めたらこれは自作PC要るかなって感じた
このスペックでも空のプロジェクトで弄るだけでも
画面に遅延がでるのと
ubuntu入れようとゴニョゴニョしてたらhyper-vに気が
取られてしまった
ノートパソコンでは無理だと思う、マシンパワー、電源、排熱etc
弄っていると脱線するのが常なので仕事にはならない

これも含めてwin環境下で弄るにはマシンパワーいる
eclipse full edition もかなり辛いと思ったけど
これはその比ではない
このタイミングなら雷禅祭に乗るか(現実的ではない)
kabylake core i7(xeonは無理)で組むか
※linuxならと思うけどUEFIで躓きそう
予算15万円位あればいけそう
メモリ16Gから32G、システム(PCI M.2)とデータ(SATA3)用SSD、グラボは要らない(雷は別)
でヌルヌル行けそう、電源は600W位欲しいかな

これは殆ど趣味の世界
これを仕事にするのはかなりキツい
マシンの非力さを精神力で補えない逃亡案件
i mode出たての頃に落伍したので
デスマーチの前に破産しそう
中古デスクトップ魔改造リナックスでは戦えそうにない

「自作は構想の段階が一番幸せ」
アキバ(ark辺り)で癒されたい

315デフォルトの名無しさん2017/03/18(土) 01:39:28.41ID:gbPnIli8
縦読み?

316デフォルトの名無しさん2017/03/18(土) 02:11:28.95ID:CCsZMr89
4年半前に買ったBTOで十分動いてる
妄想が極端すぎやしないかい?

317デフォルトの名無しさん2017/03/18(土) 08:12:09.93ID:aS99gXFo
え、日記?

318デフォルトの名無しさん2017/03/18(土) 14:40:56.31ID:985Bnajg
genymotion入れてない

319デフォルトの名無しさん2017/03/19(日) 14:08:01.04ID:h/ja1yb1
なんでポエム

320デフォルトの名無しさん2017/03/22(水) 15:38:55.97ID:WjVej4fV
4.1(JB)端末でInstant Runが動かないんだけど4.0以上じゃなくなったの?
Apply Changes:Target Device API Level(API16) too lowって出る

321デフォルトの名無しさん2017/03/22(水) 15:58:42.43ID:D2iqfsc3
スタジオのバージョンすら書かないとは

322デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 21:24:28.57ID:aP5Dk+hE
プロジェクト起動のとき、いったん立ち上げてリストから選択じゃなく、
直接起動したいんだけど、どのファイル叩けばいいのかな?

323デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 21:38:39.39ID:nIye+TT8
studioの実行ファイルにプロジェクトのディレクトリ名渡して起動すればいい

324デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 22:00:22.19ID:aP5Dk+hE
ありがと、出来た。

325デフォルトの名無しさん2017/04/01(土) 07:47:15.60ID:il8aHuvq
入れようと思ったけど2GBじゃ厳しいのか。

326デフォルトの名無しさん2017/04/01(土) 08:28:59.25ID:NkvTdYLO
起動しながらWebブラウザとかは一切使わなくてデバッグがUSB接続で実機で
コード補完機能は使わずGUI部品配置はGUIでやらず読み込むプロジェクトが小規模とかならなんとか
実際には最後の要素が結構大きくて、試しにテストコードとか読ませてるうちはいいんだけど普通にアプリ作っていくとああああああああって感じに重くなっていく

327デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 22:09:01.77ID:R5FvUQeY
4GBでもかなり厳しいね。PC再起動するごとに、なぜかビルド処理が動かなくなることあるし。

328デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 22:39:18.86ID:KE7QNXtV
8GB推奨じゃなかったっけ?
4GBじゃ無理だよ、頑張っても6GBだな

329デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 00:12:43.93ID:BBY7mZbe
4GBあれば実機デバッグでなんとかいける
ただ、4GBであることになにか意味を見出す必要がある
通常の数倍の時間と忍耐を経験し続ける宗教の修行だとか
こうすることで恵まれない子どもたちに水が配られるとか
なんかそういうやつ

330デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 00:35:23.85ID:Gd+NhnmI
4GBじゃまともにブラウザ使えないぞ
最近のブラウザ、特にChromeはメモリ無駄食いしやがるからな

331デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 00:38:07.91ID:hBm/iwNG
職業プログラマでマシンスペックが原因で効率下がってるとか理解に苦しむ

332デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 09:37:06.83ID:SqU3kb/o
>>331
「売れるアプリを書け。それまではお前らは奴隷だ」って日本と、
「売れるアプリを書くためには投資を続けてやる。売れるまでな」ってアメリカや中国、
勝つのはどっちだと思う?

333デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 11:47:03.26ID:U7O0Ctru
>>332
外資系や海外で働いたことある?
もしくは働いてる知人が近くにいる?
海外で継続して投資してもらうのがどれだけ大変か、、、

334デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 12:28:04.67ID:SqU3kb/o
>>333
じゃ、日本で奴隷を続ければ?

もしくは人買いITで奴隷商人続ければ?
日本じゃ、先の無い商売だと思うけどね。

335デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 13:04:55.96ID:t5lgary9
>>332
前者だろ

336デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 13:19:57.73ID:SqU3kb/o
>>335
リンカーンは解放した奴隷に土地を売り付けて大金持ちになったけど、
Googleはアプリの世界で同じことしてるよね。

君は今すぐ北朝鮮に行って、Google本社に核ミサイル撃ち込んでこないとヤバイんじゃない?
そうすればきっと君が勝つけど、そうしないと破滅するよ。

337デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 13:50:30.70ID:XfEmM6jd
すぐ話題が外れるな
環境はもう落ち着いたって事かね

338デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 18:59:40.43ID:HuLLgfxF
まあ初期の頃にくれば、今のバージョンは信じられないほど安定してる

339デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 20:40:47.91ID:FTqUZP44
アップデートしたらideでindex何たらエラーが出る

340デフォルトの名無しさん2017/04/06(木) 07:42:10.94ID:1hRjyNv+
キャッシュ消してみたら

341デフォルトの名無しさん2017/04/06(木) 12:15:52.51ID:s8nIBdm+
Ryzenでのエミュの実行速度どんなもん?

342デフォルトの名無しさん2017/04/06(木) 14:19:01.21ID:1hRjyNv+
RyzenはHAXMが入らないから、WindowsとMacではx86系のAVDは利用不可

343デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 17:46:44.78ID:zFdYyUXs
RyzenのGenymotionでの体感を知りたかったが、ちょいと厳しいか

344デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 20:14:32.13ID:VOnnRsjK
サードパーティのエミュは単にCPUの性能向上分だけで、Ryzenだから特別何かあるってことはないんじゃない?今のところは。

345デフォルトの名無しさん2017/04/08(土) 09:26:42.94ID:r3oVwVCu
ASはRyzenだとあまりよろしくないのか

346デフォルトの名無しさん2017/04/08(土) 10:58:37.16ID:XRVZytGe
Ryzenの据え膳は喰わぬ

347デフォルトの名無しさん2017/04/08(土) 14:34:11.31ID:TQcQh6SK
https://developer.android.com/studio/run/emulator-acceleration.html#extensions

> Intel Virtualization Technology (VT, VT-x, vmx) extensions
> AMD Virtualization (AMD-V, SVM) extensions (Linux only)

AndroidStudioの高速エミュレータは、
Linux版ならAMD-VをサポートしてるからRyzenでも動くらしい

348デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 16:27:48.11ID:ZB9aDkIi
高速エミュレータ、高速エミュレータていうけど
知らない人が見たら絶対勘違いするから表現を変えてほしい
ちょい速エミュレーター、ぐらいの感じで

349デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 21:49:56.27ID:P76cgZ9u
そうだな

350デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 23:30:50.18ID:ww7CcYLk
旧verって公式のどっかで落とせる?
リンク切れてるみたいなんだけど

351デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 23:53:37.19ID:90coa+3L
>>350
公開しなくなったと公式に書いてある上にZIPやEXEファイル自体が404だね
だめっぽいっすな

352デフォルトの名無しさん2017/04/19(水) 16:41:13.20ID:AhrBv2br
もういっそReatNativeで行ったほうが開発環境としては軽いんじゃないのかな。
http://amagitakayosi.hatenablog.com/entry/2017/04/18/120000
expo.ioっての使えばandroidStudio無しでビルド?できる

353デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 16:47:23.62ID:mQUUtHQy
verUpしたらBaseGameUtilのgradleでライブラリを混在させるなみたいなエラーがでたわ
相変わらずめんどくさいな〜 上方互換性はどうなっとるんや

354デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 03:11:23.81ID:CtUJCcfV
グーグルの仕事は、ひとことで言うと「雑」

355デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 06:52:01.33ID:WVVuCzS4
>>354
日本企業以外はそれが正義

356デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 00:57:56.47ID:Tgx+/6n6
まあなあ、日本企業は「ていねい」だけがとりえみたいな会社もあるけどさあ
グーグルは、ほんまに、ほんまに、雑
あと20%ぐらい丁寧にやってくれたらグッと印象ちがうのに

357デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 13:15:21.96ID:0eZ2/P0u
アジャイルが流行りだから仕方ない

358デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 18:28:42.48ID:FCfuczZI
広告のAPIなんかいっくらver上げても無問題だしな〜テストにかけてるコストが違うんだろうね
なんつーか・・・所詮広告屋だよな って思っちゃうね

359デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 16:13:03.21ID:Bsh0wUsM
>>356
つまみ喰いで食い散らかしてるイメージはある

360デフォルトの名無しさん2017/05/08(月) 21:02:41.24ID:Q9yDgbug
アンスタはたまにビルド通らなくなるときがある。
何だったかファイルを削除すればまた通るようになるが、
2ヵ月に1回くらいしか遭遇しない不具合だから覚えないし、毎回ハマって調べまくる。

361デフォルトの名無しさん2017/05/09(火) 08:43:21.99ID:60ZWnyEc
3回も経験すれば覚えないか?
それか作業フォルダに不具合修正のメモ置いとくとか

362デフォルトの名無しさん2017/05/09(火) 10:57:59.32ID:m0WKSrhY
ていうかそのアンスタていう略したかが嫌w

363デフォルトの名無しさん2017/05/09(火) 11:22:47.46ID:wAOzXtfd
gradleで消せば?

364デフォルトの名無しさん2017/05/09(火) 21:14:46.93ID:Lhw8NbkB
久しぶりに更新したら最初に作られるのがConstraintLayoutになってるんだけど
自動生成されるのをRelativeLayoutに戻すことってできますか?

365デフォルトの名無しさん2017/05/11(木) 02:13:23.21ID:vVQWsib9
gradleとかいう得体の知れないものを触るの怖くないか?
Manifestでよかったのに得体の知れないものを追加するなよ

366デフォルトの名無しさん2017/05/11(木) 04:02:30.97ID:IeN89hnr
gradle は、groovy だよ。
Rubyを知っていれば、分かる

groovyのクロージャは、Rubyのブロックと同じ。
ただ、ブロック内で宣言せずとも、デフォルトの引数、it が使える

367デフォルトの名無しさん2017/05/11(木) 20:10:00.16ID:50waZ3Jv
起動したまま放置してたら、なぜかCドライブの容量全部食い尽くすことに(エラーが出た)
AS終了したら一瞬で戻ったけど、なんなんだ…

368デフォルトの名無しさん2017/05/11(木) 20:18:26.73ID:aPpq+7za
swap肥大化

369デフォルトの名無しさん2017/05/11(木) 20:25:44.42ID:7CF+dFAt
ページファイルのサイズ指定してないんじゃないの

370デフォルトの名無しさん2017/05/18(木) 09:46:52.72ID:AONlG2LA

371デフォルトの名無しさん2017/05/18(木) 22:12:19.97ID:QINyhTse
ましで?
javaどうなんの?

372デフォルトの名無しさん2017/05/18(木) 22:18:52.72ID:Pt9OawB6
>>371
なにが?

373デフォルトの名無しさん2017/05/18(木) 22:20:36.18ID:uwdp0zWf
同じJVM上で動くんだから普通に使えるでしょう
そしてこういう言語は絶対にJavaのライブラリを当てにするからJavaはなくならないよ

374デフォルトの名無しさん2017/05/18(木) 22:21:26.44ID:CdLTs8zH
何の垣根もなく共存出来るからな

375デフォルトの名無しさん2017/05/18(木) 23:43:28.95ID:hKG4FsDJ
Android Studio カナリア3.0でて、2.4の立場はどうなるんだろう

376デフォルトの名無しさん2017/05/19(金) 00:03:01.95ID:bLnLXrmF
>>375
公式のアナウンスくらい読めよ
全部書いてあるよ
https://androidstudio.googleblog.com/2017/05/android-studio-30-canary-1-sdk-updates.html

377デフォルトの名無しさん2017/05/19(金) 00:06:15.93ID:DLR6a5Dg
コンマゼロバージョンは不思議と触りたくない
根拠なしの個人的感覚でしかないが。

378デフォルトの名無しさん2017/05/19(金) 08:19:50.16ID:bDipVMhT
メジャーアップデートの初期だからって感じかな

379デフォルトの名無しさん2017/05/19(金) 14:58:34.41ID:pNEeIPjC
javaと互換性があるとか書いてあったけどkothlinやらでコンパイルしたら
出力されるバイナリも変わるのかしらベンチマークやサイズがね
まあ割とどうでもいいか

380デフォルトの名無しさん2017/05/19(金) 15:35:56.42ID:pNEeIPjC
ちと見てきたが構文が違うな似てるけど別な言語だわ

381デフォルトの名無しさん2017/05/19(金) 17:56:20.97ID:JfJtGEGf
変数とかの型指定が違うくらいじゃ?

382デフォルトの名無しさん2017/05/19(金) 18:20:09.17ID:h716kJIh
え?

383デフォルトの名無しさん2017/05/19(金) 22:07:51.67ID:TNa2y3BW
仕事でAndroid開発してる人達はkotlin使えるか評価してないの?
gradleが得体の知れないものって書いてる人もいるくらいだから新しい技術の受け入れ自体してないのかな

384デフォルトの名無しさん2017/05/19(金) 22:25:47.37ID:T5JX89Uo
は?

385デフォルトの名無しさん2017/05/19(金) 23:28:30.38ID:3o6q/o3a
kotlinはとっても歌が好き

386デフォルトの名無しさん2017/05/20(土) 11:23:12.89ID:DU3ydiwh
得体の知れないっていうのは
まだクソと判明していない希望に満ちた状態のことを言う

理解が進むことによってクソという名誉称号を得る

387デフォルトの名無しさん2017/05/20(土) 12:30:45.15ID:R69Zg5DU
箴言だな

388デフォルトの名無しさん2017/05/21(日) 11:55:39.06ID:/AIuGWqE
>>383
なんかさも新しいものだと言ってるけど素人か?

389デフォルトの名無しさん2017/05/21(日) 21:29:34.66ID:RH0jdAto
kotlinから始めるAndroid開発的な入門書ってないですかね。

390デフォルトの名無しさん2017/05/21(日) 22:02:53.68ID:mHLifS30
ネット検索したらけっこうあるんじゃないの
去年だか一昨年だか一時的にプチ流行してたから

391デフォルトの名無しさん2017/05/23(火) 09:16:42.74ID:n9sUdk/Y
>>389
hello world程度なら沢山あるよ。

新着レスの表示
レスを投稿する