2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

Delphi/C++Builderが長い時を越えて再び無料に [無断転載禁止]©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 00:50:55.70 ID:mjuIzGgD
エン!バカ!デロ!

DelphiとC++BuilderのStarterエディションが無料に
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/28/news101.html

スターターかぁ、スターターかぁ

2 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 01:17:43.88 ID:4ynE22uh
デタ!

3 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 04:46:22.76 ID:Phxa9YOm
Delphi6再び?

4 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 08:08:16.57 ID:7byOBpvd
記事を読んで感じたのは僥倖とかではなく
この程度の機能に3万8000円わ値札をつけて売っていたという事実への驚愕であった

5 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 11:14:16.63 ID:hyLbxz/M
14年前、Delphiには昔おせわになりました

6 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 15:42:56.38 ID:VK4C2vGz
>>4
開発に費用がかかってるんだから当たり前だろ

7 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 15:49:04.90 ID:SAAJtRg0
shared_ptrが使えないんだって?

8 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 22:10:37.71 ID:7JR+5/jD
無料で開発環境配ってくれないと、せっかくソース公開してもビルドできないんだよな
10年遅かった。すべてMSが持って行った後だ

9 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 23:53:12.98 ID:Phxa9YOm
あまりにも遅いからVB.NETを覚えちゃったよ
今では速度も問題なし

10 :デフォルトの名無しさん:2016/09/30(金) 08:33:40.73 ID:MBGp1nCR
>>9
C♯にしとけよ

11 :デフォルトの名無しさん:2016/09/30(金) 12:33:56.93 ID:Rcyr1NBI
2009使ってる
最近バージョンアップしようと値段見て呆れて諦めた
3万8000円くらいで最新版が買えてた頃が懐かしい

12 :デフォルトの名無しさん:2016/09/30(金) 22:35:10.63 ID:RpNVz6oK
>>10
Delphiに似てるからつい比べてしまってつらくなる

13 :デフォルトの名無しさん:2016/10/01(土) 00:45:17.66 ID:+UXnHUS0
高かったからとっくに無料のMinGWに移行した。

14 :デフォルトの名無しさん:2016/10/03(月) 19:57:46.80 ID:7fFalMOM
c++builderは64ビットあるのかな
コンパイラだけ拝借するのはありかも

15 :デフォルトの名無しさん:2016/10/03(月) 21:38:42.40 ID:BGwD6bn9
>>14
Starter Editionは32bitしか対応しないんじゃなかったかな?
64bit対応やiOS・androidの開発には有料版がいるはず

16 :デフォルトの名無しさん:2016/10/04(火) 00:03:59.17 ID:7MiqLTqu
clangベースだむんち

17 :デフォルトの名無しさん:2016/10/04(火) 17:41:42.96 ID:CIzQvC9y
すっかり滅んでしまってからこういうのを出しても遅いんじゃよ
もう誰も使っとらん
昔はDelphi製の優秀なアプリがいっぱいあったのに

18 :デフォルトの名無しさん:2016/10/04(火) 19:37:25.29 ID:GVOxwN+d
ボーランド時代は安くて使い勝手の良いコンパイラを提供してくれて有難かった
Delphi Builder を出したまでは良かったがその後の身売りから段々と遠い存在に・・・

19 :デフォルトの名無しさん:2016/10/04(火) 20:09:52.56 ID:SCtjNx0O
バグランドC!

20 :デフォルトの名無しさん:2016/10/04(火) 20:12:45.30 ID:+AMRjpjj
>>18
安かったか?
bcc1のtasm付きで45kくらいだったっけ

21 :デフォルトの名無しさん:2016/10/05(水) 19:47:15.80 ID:KFCRGz00
TurboCは確かに安かった
MS-Cはバカ高だったしメモリ少ないと動かなかったし

22 :デフォルトの名無しさん:2016/10/05(水) 20:18:27.92 ID:3jEbTUo+
Turbo C++ for DOS 4.0 が初ボーランドだった(その前はMS-C)
PC98とDOS/Vの両方をコンパイル出来てDOSプログラム時代に重宝したゎ
これプラスmaster.libをリンクしてグラフィックを主に便利な関数群も利用してた

23 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 00:24:55.63 ID:fYyPEHIJ
ワシはLattice-Cじゃったなあ

24 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 00:54:32.91 ID:dlrYWlqq
2chはおっさんが多数になって雑談掲示板になってきているよな
おっさんは手を動かすことをしなくなるからしょうがないが
そうなると日進月歩のITの今の話はできないから、雑談・昔話するしかないからな

25 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 01:08:22.08 ID:oX4UY7jo
そんなん言ったってボーランドコンパイラのスレなんて昔話しかやることないだろw

26 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 01:36:34.78 ID:dlrYWlqq
>>25
おっさんじゃないとエンバカを使ったことないだろからな
30ちょいすぎの俺ですら使ったことがないし
エンバカおっさんレベルだと実務はほとんどしないから、C++14/17にいたっては使うことはない、
そして、C++11ですらほとんど使ったことがないって感じじゃないのかな

27 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 07:42:09.04 ID:Ap6e1EuT
実務ではC++どころかC89縛りで標準ライブラリ使用禁止だ

28 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 15:20:11.63 ID:oqhu9BgM
実務実務いうやつによくいる
実務=事務系だと思っているコボラー科の動物
実務≠事務系だと思っている社畜
世の中の実務のほとんどを知らんやつ

29 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 15:40:49.53 ID:k40nxzu2
ナニを偉そうに

30 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 16:59:43.87 ID:cOMAZ3Av
素朴な疑問だけど、今どきCOBOLで新規案件ってあるのかね?

31 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 19:11:12.98 ID:62q3ZuyQ
>>28
事務はCどころかExcelマクロ禁止だ

32 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 21:15:45.59 ID:6PO5Gaeh
>>28
イミフだな。
世間の仕事の殆どは「事務以外」じゃん。

33 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 21:40:15.09 ID:oqhu9BgM
>>32
ああ、コボラー科の動物に遭ったことがないんだな

34 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 21:50:09.79 ID:aUzivDTa
こんなとこでケンカすんなよ・・・

35 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 22:02:44.26 ID:ki04Ecez
表へでろ

36 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 22:04:43.81 ID:J2hcrtFv
出たけど誰もいないな…

37 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 22:20:21.21 ID:ki04Ecez
表へでろ  

38 :デフォルトの名無しさん:2016/10/06(木) 23:00:02.40 ID:Z4gHA6Kn
悔しかったら次の案件はデルフィーで開発しろや

39 :デフォルトの名無しさん:2016/10/07(金) 02:11:02.75 ID:KixRGwYm
>>37
パンツ一枚で外に出たら女の子が歩いてた
顔を赤らめて足速に逃げて行ったけど

これって脈ありですか?

40 :デフォルトの名無しさん:2016/10/07(金) 02:35:44.85 ID:0KFzvYwr
こうしてデルファイは再び牢屋で過ごすことになったのであった

41 :デフォルトの名無しさん:2016/10/07(金) 08:53:12.25 ID:PlKUygv7
表へ出るふぁい

42 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 02:25:29.33 ID:vxldEz4C
>>39
兵務庁にはあるかもな。

43 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 10:17:11.69 ID:y0/L+dQd
ヘラクライスト懐かしいな

44 :デフォルトの名無しさん:2016/10/09(日) 03:27:24.67 ID:b4dakfPd
懐かし厨うざいw

45 :デフォルトの名無しさん:2016/10/09(日) 05:42:26.29 ID:01FerDP/
覚える事大杉て昔の事が思い出せない

46 :デフォルトの名無しさん:2016/10/09(日) 09:31:48.17 ID:3h59M7ue
もう懐かしコンパイラの範疇

47 :デフォルトの名無しさん:2016/10/09(日) 12:21:41.15 ID:6bEx+H1B
>>44
懐かし話以外このスレで何語るんだよw

48 :デフォルトの名無しさん:2016/10/09(日) 19:19:04.10 ID:qa3paDEf
Delphi6の知識で使えるの?
ひさびさに遊んでみようかなってインストールしてみたけどコンポーネントがやたら増えてるね

49 :デフォルトの名無しさん:2016/10/10(月) 01:06:52.17 ID:eyVc7XJd
IDEは大きく変わってるけど、言語自体は同じだし後方互換性も高いから慣れればいけるよ

50 :デフォルトの名無しさん:2016/10/11(火) 18:04:22.58 ID:Kk1flSTC
procedureとfunction
begin〜end
constructor Create
何もかもが懐かしい、、、

51 :デフォルトの名無しさん:2016/10/13(木) 18:30:07.44 ID:zUN0ltZm
end の後ろにセミコロンやコロンを書くか書かないかはこだわるべし

52 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 12:52:12.95 ID:DcAwDibb
海外だとDelphi 7 PersonalのPromo版(無償)もあったんだっけ

53 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 23:17:16.70 ID:TD6gO3gf
どうせならenterpriseの機能を抜いたWindows版DelphiをFreeか、廉価にしてほしい

54 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 16:33:46.08 ID:i2gLSeC7
データベースもレポートツールも使えないんじゃなぁ
せめてFireBirdとFastReportがつかえたらな

55 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 11:55:58.53 ID:5giHah+7
TurboC++Builderとか安く出して

56 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 20:01:25.05 ID:/e/rdmas
BCCは無料のなかったっけ?

wxWidgetとか使えばUIも組めそうだけど

57 :56:2016/11/10(木) 23:48:43.86 ID:y8h7eWcS
やってみたら3.0系はビルドでエラーが出たけど2.8系はOKだった

wxGlade使えば少し複雑なUIの構築時にも役立つ
python環境を入れる必要あるけど

58 :56:2016/11/11(金) 00:15:17.62 ID:8baELeRk
しかし久々に触ったけど爆速コンパイル健在だなあ

GCCで数時間掛かってたビルドが数分で終わったw

59 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 13:05:01.37 ID:xDckP0Xb
プログラム始めてみようと、インストールしたけど
本とか余り無いんですね。40からの手習いなんだが。
趣味で始めようとおもってます

60 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 14:49:31.74 ID:jFBBz+Qc
中古で昔の本とかはチラホラあるよ
IDEとかマルチプラットフォームとか以外の言語要素についてはあまり変わってないんで役に立つかも?

61 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 19:14:45.85 ID:xDckP0Xb
60の人、ありがと。
なんか本とかWeb見て、触ってみるよ。
40の手習い。楽しそうだ

62 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 22:45:59.34 ID:WEt7eFMG
Delphi なら、もしエンバカがダメになっても Lazarus があるでよ。

63 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 13:23:00.83 ID:TOhL4lrN
>>59
自分は50過ぎて始めて今じゃ10以上のソフト公開してる
40代だったら全然大丈夫

確かに入門書とか皆無だしサンプル真似て作ってたよ
後、ある程度作れるようになったら
英語力が必須だと思う

stackoverflowとかの掲示板の内容理解できないと
先に進めないような気がする

64 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 14:02:55.95 ID:EJYlAUkI
しかしなんでVisualStudioにいかないでDelphi?
どうせ新しいもの覚えるなら日本語のマニュアル本とか豊富なVSにしといた方がいいよ

ただVSはあまりに多機能ででかくなりすぎてて取っつきずらくなってるからかな?
趣味のプログラミングならなんでもいいとは思うけど、多少なりとも実用的なアプリを作りたいなら無料で多機能が使い放題のVSを薦めるけどなー

65 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 19:24:06.03 ID:CZzLcSzz
c,c++の脆弱の総合商社
c,c++の人、運命の脆弱で精神崩壊

66 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 16:44:13.66 ID:S8MQY5we
10.2でた〜。
無償版もあり。

無償版も引き続き提供 〜エンバカデロ、「RAD Studio 10.2 Tokyo」の一般販売を開始
ttp://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1051683.html

67 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 13:58:21.99 ID:fldwWaKQ
WinXPでも使えますか?

68 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 15:07:49.13 ID:H3Ntbcfq
無償版より廉価製品版を出して欲しいゎ

69 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 21:46:00.91 ID:H+Wb/HJg
肝心のアンドロイド開発が17万もかかる有料版なんだよなあ

70 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 22:09:24.84 ID:1gQE0OT9
肝心なところで金を取らなくて、どこで稼ぐんだよ。

71 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 18:51:35.09 ID:ZQEhbryQ
いまだにDelphi5Proを使っている浦島太郎のような者だけど
今回の無料Delphi10に、Delphi5Proに付いてるVCLのソースを使って
VCLを追加して、これまで5Proで作ってきた自作プログラムを
移行することはできるんだろうか?

72 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 19:46:04.12 ID:2CoHssVX
Unicode絡みでの修正は必要かもな

73 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:11:54.20 ID:x9JWXHR1
>>64
VisualStudio使いだけどPascalは憧れの言語
アセンブリ言語,N88-BASIC, QuickBasic, VB, VB.NET, C, C++, C++/CLI, C#, Java, JavaScript, Perlと
やってきたけどPascalは未経験

無料なら時間を見つけて入れて簡単なアプリやツールを作ってみるかな

74 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 23:59:32.26 ID:qkKxhIDt
何も置いてない空のフォームをビルドしただけで
実行ファイルが2MB弱になってしまう
無論、デバッグ情報は無しの状態
ランタイムを分離しない状態で数百キロバイトに
する方法はないんだろうか

75 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 07:16:52.42 ID:czfSP7ko
昔実行ファイルのサイズを縮小するツールがあった気がしたが今でもあるのだろうか?

あとはVCLを使わずwin32apiを直に使うとかだが現実的じゃないね
探せば軽量ライブラリとかあるのかも

76 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 19:48:55.36 ID:yxiUpXZQ
普通にKOL?
俺間違ってる?

77 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:39:13.89 ID:tOfIlcjj
UPXとかが昔から有名

78 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 11:51:59.95 ID:1Ikmy0oB
>>74
気にする必要あるのかな?
最近の傾向としてはそんなもんじゃないの?

79 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 12:33:31.81 ID:fM3pOWr2
Visual C#で空のフォームをビルドしたら一桁キロバイトのexeになる
まあ.net側にあるクラスのインスタンス作るだけだからそうかもなあ、って感じだけど

80 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 12:39:28.98 ID:8yIVWD+O
ここで比較対象になるのは静的リンクされたMFCのアプリではなかろうか?

14 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)