2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

Delphi/C++Builderが長い時を越えて再び無料に [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/09/29(木) 00:50:55.70 ID:mjuIzGgD
エン!バカ!デロ!

DelphiとC++BuilderのStarterエディションが無料に
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/28/news101.html

スターターかぁ、スターターかぁ
2 :
2016/09/29(木) 01:17:43.88 ID:4ynE22uh
デタ!
3 :
2016/09/29(木) 04:46:22.76 ID:Phxa9YOm
Delphi6再び?
4 :
デフォルトの名無しさん
2016/09/29(木) 08:08:16.57 ID:7byOBpvd
記事を読んで感じたのは僥倖とかではなく
この程度の機能に3万8000円わ値札をつけて売っていたという事実への驚愕であった
5 :
2016/09/29(木) 11:14:16.63 ID:hyLbxz/M
14年前、Delphiには昔おせわになりました
6 :
2016/09/29(木) 15:42:56.38 ID:VK4C2vGz
>>4
開発に費用がかかってるんだから当たり前だろ
7 :
2016/09/29(木) 15:49:04.90 ID:SAAJtRg0
shared_ptrが使えないんだって?
8 :
2016/09/29(木) 22:10:37.71 ID:7JR+5/jD
無料で開発環境配ってくれないと、せっかくソース公開してもビルドできないんだよな
10年遅かった。すべてMSが持って行った後だ
9 :
2016/09/29(木) 23:53:12.98 ID:Phxa9YOm
あまりにも遅いからVB.NETを覚えちゃったよ
今では速度も問題なし
10 :
2016/09/30(金) 08:33:40.73 ID:MBGp1nCR
>>9
C♯にしとけよ
11 :
2016/09/30(金) 12:33:56.93 ID:Rcyr1NBI
2009使ってる
最近バージョンアップしようと値段見て呆れて諦めた
3万8000円くらいで最新版が買えてた頃が懐かしい
12 :
2016/09/30(金) 22:35:10.63 ID:RpNVz6oK
>>10
Delphiに似てるからつい比べてしまってつらくなる
13 :
2016/10/01(土) 00:45:17.66 ID:+UXnHUS0
高かったからとっくに無料のMinGWに移行した。
14 :
2016/10/03(月) 19:57:46.80 ID:7fFalMOM
c++builderは64ビットあるのかな
コンパイラだけ拝借するのはありかも
15 :
2016/10/03(月) 21:38:42.40 ID:BGwD6bn9
>>14
Starter Editionは32bitしか対応しないんじゃなかったかな?
64bit対応やiOS・androidの開発には有料版がいるはず
16 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/04(火) 00:03:59.17 ID:7MiqLTqu
clangベースだむんち
17 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/04(火) 17:41:42.96 ID:CIzQvC9y
すっかり滅んでしまってからこういうのを出しても遅いんじゃよ
もう誰も使っとらん
昔はDelphi製の優秀なアプリがいっぱいあったのに
18 :
2016/10/04(火) 19:37:25.29 ID:GVOxwN+d
ボーランド時代は安くて使い勝手の良いコンパイラを提供してくれて有難かった
Delphi Builder を出したまでは良かったがその後の身売りから段々と遠い存在に・・・
19 :
2016/10/04(火) 20:09:52.56 ID:SCtjNx0O
バグランドC!
20 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/04(火) 20:12:45.30 ID:+AMRjpjj
>>18
安かったか?
bcc1のtasm付きで45kくらいだったっけ
21 :
2016/10/05(水) 19:47:15.80 ID:KFCRGz00
TurboCは確かに安かった
MS-Cはバカ高だったしメモリ少ないと動かなかったし
22 :
2016/10/05(水) 20:18:27.92 ID:3jEbTUo+
Turbo C++ for DOS 4.0 が初ボーランドだった(その前はMS-C)
PC98とDOS/Vの両方をコンパイル出来てDOSプログラム時代に重宝したゎ
これプラスmaster.libをリンクしてグラフィックを主に便利な関数群も利用してた
23 :
2016/10/06(木) 00:24:55.63 ID:fYyPEHIJ
ワシはLattice-Cじゃったなあ
24 :
2016/10/06(木) 00:54:32.91 ID:dlrYWlqq
2chはおっさんが多数になって雑談掲示板になってきているよな
おっさんは手を動かすことをしなくなるからしょうがないが
そうなると日進月歩のITの今の話はできないから、雑談・昔話するしかないからな
25 :
2016/10/06(木) 01:08:22.08 ID:oX4UY7jo
そんなん言ったってボーランドコンパイラのスレなんて昔話しかやることないだろw
26 :
2016/10/06(木) 01:36:34.78 ID:dlrYWlqq
>>25
おっさんじゃないとエンバカを使ったことないだろからな
30ちょいすぎの俺ですら使ったことがないし
エンバカおっさんレベルだと実務はほとんどしないから、C++14/17にいたっては使うことはない、
そして、C++11ですらほとんど使ったことがないって感じじゃないのかな
27 :
2016/10/06(木) 07:42:09.04 ID:Ap6e1EuT
実務ではC++どころかC89縛りで標準ライブラリ使用禁止だ
28 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/06(木) 15:20:11.63 ID:oqhu9BgM
実務実務いうやつによくいる
実務=事務系だと思っているコボラー科の動物
実務≠事務系だと思っている社畜
世の中の実務のほとんどを知らんやつ
29 :
2016/10/06(木) 15:40:49.53 ID:k40nxzu2
ナニを偉そうに
30 :
2016/10/06(木) 16:59:43.87 ID:cOMAZ3Av
素朴な疑問だけど、今どきCOBOLで新規案件ってあるのかね?
31 :
2016/10/06(木) 19:11:12.98 ID:62q3ZuyQ
>>28
事務はCどころかExcelマクロ禁止だ
32 :
2016/10/06(木) 21:15:45.59 ID:6PO5Gaeh
>>28
イミフだな。
世間の仕事の殆どは「事務以外」じゃん。
33 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/06(木) 21:40:15.09 ID:oqhu9BgM
>>32
ああ、コボラー科の動物に遭ったことがないんだな
34 :
2016/10/06(木) 21:50:09.79 ID:aUzivDTa
こんなとこでケンカすんなよ・・・
35 :
2016/10/06(木) 22:02:44.26 ID:ki04Ecez
表へでろ
36 :
2016/10/06(木) 22:04:43.81 ID:J2hcrtFv
出たけど誰もいないな…
37 :
2016/10/06(木) 22:20:21.21 ID:ki04Ecez
表へでろ  
38 :
2016/10/06(木) 23:00:02.40 ID:Z4gHA6Kn
悔しかったら次の案件はデルフィーで開発しろや
39 :
2016/10/07(金) 02:11:02.75 ID:KixRGwYm
>>37
パンツ一枚で外に出たら女の子が歩いてた
顔を赤らめて足速に逃げて行ったけど

これって脈ありですか?
40 :
2016/10/07(金) 02:35:44.85 ID:0KFzvYwr
こうしてデルファイは再び牢屋で過ごすことになったのであった
41 :
2016/10/07(金) 08:53:12.25 ID:PlKUygv7
表へ出るふぁい
42 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/08(土) 02:25:29.33 ID:vxldEz4C
>>39
兵務庁にはあるかもな。
43 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/08(土) 10:17:11.69 ID:y0/L+dQd
ヘラクライスト懐かしいな
44 :
2016/10/09(日) 03:27:24.67 ID:b4dakfPd
懐かし厨うざいw
45 :
2016/10/09(日) 05:42:26.29 ID:01FerDP/
覚える事大杉て昔の事が思い出せない
46 :
2016/10/09(日) 09:31:48.17 ID:3h59M7ue
もう懐かしコンパイラの範疇
47 :
2016/10/09(日) 12:21:41.15 ID:6bEx+H1B
>>44
懐かし話以外このスレで何語るんだよw
48 :
2016/10/09(日) 19:19:04.10 ID:qa3paDEf
Delphi6の知識で使えるの?
ひさびさに遊んでみようかなってインストールしてみたけどコンポーネントがやたら増えてるね
49 :
2016/10/10(月) 01:06:52.17 ID:eyVc7XJd
IDEは大きく変わってるけど、言語自体は同じだし後方互換性も高いから慣れればいけるよ
50 :
2016/10/11(火) 18:04:22.58 ID:Kk1flSTC
procedureとfunction
begin〜end
constructor Create
何もかもが懐かしい、、、
51 :
2016/10/13(木) 18:30:07.44 ID:zUN0ltZm
end の後ろにセミコロンやコロンを書くか書かないかはこだわるべし
52 :
2016/10/18(火) 12:52:12.95 ID:DcAwDibb
海外だとDelphi 7 PersonalのPromo版(無償)もあったんだっけ
53 :
2016/10/18(火) 23:17:16.70 ID:TD6gO3gf
どうせならenterpriseの機能を抜いたWindows版DelphiをFreeか、廉価にしてほしい
54 :
2016/11/09(水) 16:33:46.08 ID:i2gLSeC7
データベースもレポートツールも使えないんじゃなぁ
せめてFireBirdとFastReportがつかえたらな
55 :
2016/11/10(木) 11:55:58.53 ID:5giHah+7
TurboC++Builderとか安く出して
56 :
2016/11/10(木) 20:01:25.05 ID:/e/rdmas
BCCは無料のなかったっけ?

wxWidgetとか使えばUIも組めそうだけど
57 :
2016/11/10(木) 23:48:43.86 ID:y8h7eWcS
やってみたら3.0系はビルドでエラーが出たけど2.8系はOKだった

wxGlade使えば少し複雑なUIの構築時にも役立つ
python環境を入れる必要あるけど
58 :
2016/11/11(金) 00:15:17.62 ID:8baELeRk
しかし久々に触ったけど爆速コンパイル健在だなあ

GCCで数時間掛かってたビルドが数分で終わったw
59 :
2017/01/02(月) 13:05:01.37 ID:xDckP0Xb
プログラム始めてみようと、インストールしたけど
本とか余り無いんですね。40からの手習いなんだが。
趣味で始めようとおもってます
60 :
2017/01/02(月) 14:49:31.74 ID:jFBBz+Qc
中古で昔の本とかはチラホラあるよ
IDEとかマルチプラットフォームとか以外の言語要素についてはあまり変わってないんで役に立つかも?
61 :
2017/01/02(月) 19:14:45.85 ID:xDckP0Xb
60の人、ありがと。
なんか本とかWeb見て、触ってみるよ。
40の手習い。楽しそうだ
62 :
2017/01/02(月) 22:45:59.34 ID:WEt7eFMG
Delphi なら、もしエンバカがダメになっても Lazarus があるでよ。
63 :
2017/01/03(火) 13:23:00.83 ID:TOhL4lrN
>>59
自分は50過ぎて始めて今じゃ10以上のソフト公開してる
40代だったら全然大丈夫

確かに入門書とか皆無だしサンプル真似て作ってたよ
後、ある程度作れるようになったら
英語力が必須だと思う

stackoverflowとかの掲示板の内容理解できないと
先に進めないような気がする
64 :
2017/01/03(火) 14:02:55.95 ID:EJYlAUkI
しかしなんでVisualStudioにいかないでDelphi?
どうせ新しいもの覚えるなら日本語のマニュアル本とか豊富なVSにしといた方がいいよ

ただVSはあまりに多機能ででかくなりすぎてて取っつきずらくなってるからかな?
趣味のプログラミングならなんでもいいとは思うけど、多少なりとも実用的なアプリを作りたいなら無料で多機能が使い放題のVSを薦めるけどなー
65 :
2017/01/03(火) 19:24:06.03 ID:CZzLcSzz
c,c++の脆弱の総合商社
c,c++の人、運命の脆弱で精神崩壊
66 :
2017/03/28(火) 16:44:13.66 ID:S8MQY5we
10.2でた〜。
無償版もあり。

無償版も引き続き提供 〜エンバカデロ、「RAD Studio 10.2 Tokyo」の一般販売を開始
ttp://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1051683.html
14KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: