2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

Win32API質問箱 Build123©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん 転載ダメ©2ch.net:2016/10/08(土) 12:33:02.29 ID:0jaJMPXG
Win32APIについての質問はこちらへどうぞ。

■注意
・質問する前にMSDNライブラリやPlatformSDK、Google等で検索しましょう。
・日本語版MSDN Online Libraryは不完全です。
 英語版( http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ )の利用推奨。
・APIフックなど高度な事をしたい場合はできるだけAdvenced Windowsを読みましょう。
・言語特有の問題やIDE、MFCやVCLなどの質問はそれぞれの言語や開発環境スレで

■過去スレ
Win32API質問箱 Build122
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1451988219/

2 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 12:35:25.10 ID:RMZHGp4O
>>1 乙乙

3 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 12:43:30.04 ID:0jaJMPXG
関連スレ

【C++】 DirectX初心者質問スレ Part40
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1474782237/

Visual Studio 2015 Part7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1475491685/

4 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 12:44:15.44 ID:0jaJMPXG
つづき

MFC vs .NET
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1382027363/

【最強CUI】PowerShell -Part 1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1378978504/

5 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 12:45:29.36 ID:0jaJMPXG
番外編

MacでもLinuxでも使えるVisual Studio Code
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1430403713/

D言語 Part34
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1422155249/

6 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 12:48:44.68 ID:SDbMDtMb
MFCはオワコン

MFC相談室 mfc23d.dll
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1474384848/

7 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 12:50:40.14 ID:iZfxeHbI
Win32API が使える windows 用の Objective-C ってある?

8 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 12:53:21.93 ID:0jaJMPXG
おまいらもう今時デフォで-DUNICODEだよな?
ASCII版なんて作ってないよな?

9 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 12:57:43.73 ID:iZfxeHbI
_T はやめて L しか使ってないな

10 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 13:05:44.01 ID:SDbMDtMb
VC++のBOMなしutf-8対応はよ

11 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 13:10:51.31 ID:T/Z20i9z
>>9
同じく
さすがに CreateFileW( ) まではしないけど

12 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 13:13:10.90 ID:RMZHGp4O
swiftでWin32API叩けるんかな

13 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 15:49:59.12 ID:so+5PAmM
>815 デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 353c-pu+C) sage 2016/10/08(土) 14:11:25.37 7aqZN51I0
>Swiftの美しい文法を使ってWin32APIをディスることはできるよ

14 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 17:40:11.77 ID:GxOhc35M
DirectXとOpenGLでベクトルの縦横とか掛ける方向が逆ってのがあれで
転置行列にすりゃええのかと思いきや行列はそのまま共通っつー判りやすさ

15 :デフォルトの名無しさん:2016/10/08(土) 19:01:31.79 ID:GxOhc35M
誤爆orz

16 :デフォルトの名無しさん:2016/10/09(日) 14:41:37.01 ID:zS2VLXB8
Windows 10 UWPアプリ開発
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1440150886/

17 :デフォルトの名無しさん:2016/10/12(水) 13:29:03.98 ID:CGbCriuU
なんでWin64APIって出ないんだろうね

18 :デフォルトの名無しさん:2016/10/12(水) 18:18:40.76 ID:rUC8jhfl
_T でもう慣れちまった

19 :デフォルトの名無しさん:2016/10/12(水) 18:36:12.56 ID:bqn+ql9d
いまさらだけど mbcs 系と wchar 系で名前に一貫性が無いのはやめてほしい

20 :デフォルトの名無しさん:2016/10/15(土) 13:31:49.50 ID:5kX/FrWC
>>9
+1

21 :デフォルトの名無しさん:2016/10/15(土) 19:45:46.65 ID:D3zuPPkw
>>18
スレッド的には TEXT 一択

22 :デフォルトの名無しさん:2016/10/16(日) 12:20:45.02 ID:ZLsyfFKf
>>17
64bit環境でも使えるんだしいいんじゃない?
新しいものが増えることよりも今あるものが使い続けられるかどうかのほうが重要。

23 :デフォルトの名無しさん:2016/10/16(日) 21:15:11.36 ID:9M/UHFkb
部分的には64bitAPI出てるよ
アドレス長対応する必要あるから

24 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 16:23:27.83 ID:O48rD9qT
avi や mpeg などをエンコードする api ってどれですか?

25 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 16:36:41.69 ID:ypW/SG0/
どれ?と聞く場合は、選択肢を並べてくれないと。

26 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 16:48:10.11 ID:O48rD9qT
自分で調べたら FFmpeg みたいだけど Win32API じゃないですね

27 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 01:08:31.63 ID:qtfTOnQW
OS標準のエンコーダちゅーたらこのへんのくらいしかねえぞ
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ff819077.aspx

28 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 01:13:24.04 ID:qtfTOnQW
あー、aviとか言ってるしVFWやDMOの方がええんかね

29 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 10:32:03.27 ID:CGzeXgZh
Video for Windows

30 :デフォルトの名無しさん:2016/10/26(水) 13:52:39.34 ID:58gjeL/k
ジョイステックってキーボードやマウスみたいにフックできるのでしょうか
こんなコードが検索でかかるのですが、これをつかいますか?
Input in={0};
in.type=INPUT_HARDWARE;
in.hi.uMsg=?????;
in.hi.wParamL=?????:
in.hi.wParamH=?????;
SendInput(1,&in,sizeof(in));

31 :デフォルトの名無しさん:2016/10/31(月) 08:39:50.35 ID:L3NvQGUf
ドライバーの存在しないデバイスに無理矢理標準のゲームパットのドライバをインストールさせることは可能でしょうか

32 :デフォルトの名無しさん:2016/10/31(月) 11:48:02.42 ID:8iOXYzaz
それのどこがWin32APIなの?

33 :デフォルトの名無しさん:2016/10/31(月) 14:23:59.11 ID:oRn+7MiJ
DDKの使い方ならここかな

34 :デフォルトの名無しさん:2016/10/31(月) 14:24:45.40 ID:oRn+7MiJ
貼り忘れ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1049116134/

35 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 07:22:31.26 ID:BruE0qoG
あざす

36 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 00:23:48.13 ID:jJRBXXEI
cのfopenはvc++でコンパイルするとCreateFileをよびだすのかな?
もしそうだとすると、標準ライブラリを使うとワンクッションはいるので
遅くなりますよね?

37 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 00:31:14.92 ID:DUzD1Vkt
そうだな
そんなに速度に対してシビアなプログラミングしてるのか?w

38 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 01:16:53.89 ID:echkH5Mx
>>37
あえて遅い方を選ぶ理由は?

39 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 01:39:59.98 ID:q1Fthh0N
CreateFileじゃなくメモリ関連で以前コンソール使ってやったけど
最適化すると一緒

40 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 03:05:01.84 ID:jJRBXXEI
VCの最適化は糞なんでOFFしてます

41 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 03:43:13.15 ID:QPrRTgR0
SSD使えよ

42 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 07:35:56.48 ID:DUzD1Vkt
>>38
スレチになるがマルチプラットフォーム

43 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 07:53:22.41 ID:QPrRTgR0
Win32でもconio.hで書けるよ

44 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 11:28:45.86 ID:qKcyypJI
>>38
FILE構造体が便利ならstdio使うし、Windows専用アプリで細かい制御をしたいならCreateFile()を使うし、
普通の人は臨機応変に使い分けることができる。

45 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 11:58:41.60 ID:2n9hgzl5
普通の人は使い分けてるのか?
普通のwinプログラミングじゃfopen見ないと思うんだが

46 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 12:11:34.73 ID:Bnw8PuKo
>>45
ホントカネー

47 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 12:34:09.41 ID:2n9hgzl5
winプログラミングで使うなら_tfopen_sになると思うが、ぐぐって1700ヒットだよ。_tfopenでようやく2万w
mallocなみに見かけないと思う

48 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 12:50:18.04 ID:0pOl8O7N
>>47
_tfopen_sの実態は
fopen_s, _wfopen_sなんだがw

fopen 9,180,000件
適当こいてんじゃねーよw

49 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 12:58:41.81 ID:qKcyypJI
>>45
アスペじゃなければ使い分けくらいできるしするだろ。
いちいちReadFileだのWriteFileだのやってられないし。普通は。

50 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 12:59:37.00 ID:2n9hgzl5
>>48
プログラミングしたことある?
fopenはwin以外にも使われてるからヒット数多いに決まってるよwww

CreateFileの実態がCreateFileAWってのと同じ
winプログラミングはTでいくのが普通だからAW(fopen_s, _wfopen_s)なんてめったに扱わないし
特にファイルオープンに関しちゃ、A(fopen_s)をわざわざ選ぶ理由なんて皆無でしょ

51 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 13:02:14.41 ID:qKcyypJI
>>50
>winプログラミングはTでいくのが普通だから

そんなことはない。

52 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 13:02:47.17 ID:GQrwHyiX
>>36
むしろfreadの実装が結構頑張ってるので、例えばファイルから
1バイトずつ読む場合は、標準で用意されている関数の中では
freadが一番速いくらい。

53 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 13:19:32.14 ID:0pOl8O7N
>>50
>>47でヒット件数に言及しておいてそれかよw

プログラミングした事ある?
そのまま返すわ

54 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 13:54:15.41 ID:V6+SRNFm
>>44
Windowsでfopenを使う理由はないよ

55 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 14:03:10.02 ID:qKcyypJI
>>54
まあアスペにはWin32API「しか」使えないわな。
こんな奴が本当にプログラミングしてるんだから、
使いにくいプログラムがあふれかえるわけだ。

56 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 15:09:08.22 ID:EOaqGeXp
俺はfopen()(大抵はfsopen_s())良く使うなあ
"wt"でテキストファイル書く時"\n"を"\r\n"にしてくれるのとか便利じゃん
それにfprintf()とかfscanf()とか同じことをWin32APIでやると面倒だし

57 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 18:58:42.67 ID:Y72Y2Zla
Linuxでビルドできないと困るので標準関数を主に使う

58 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 21:37:32.05 ID:AA4Sk0Wd
リング0を行き来するのはオーバーヘッドになるからまとめて引き渡したい
そういう理由もあって標準関数を好むけど

59 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 23:04:33.19 ID:kO1gZKnI
おまえら、なんの話してんだ?
linuxってなんだよwスレタイを0xffffffffffffffff回復唱しろよ

60 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 23:08:52.31 ID:qKcyypJI
こんなスレに来るんだからプログラム書くんだろうに、
Linuxの名前くらい知らずに仕事になるの?

61 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 23:09:10.47 ID:Y72Y2Zla
既にスレ全体を-1回読んでいる

62 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 23:13:07.08 ID:kO1gZKnI
>>60
誰が知らないっていったよ、バカですか?
おまえ、会社でも「一から十まで説明しなきゃいけない?」ってよく言われるだろw

63 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 23:16:43.75 ID:/oeNR6O2
>>59
-1回復唱するとは?

64 :デフォルトの名無しさん:2016/11/05(土) 23:24:36.93 ID:jJRBXXEI
>>63
ggれかす

65 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 07:41:54.96 ID:DwuXTERT
Cの教科書に載ってるのfopenで、CreateFileは詰め込みすぎててややこしいから
fopenを使い続けてるって層が多そう

66 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 08:25:12.31 ID:wprJ6aec
わざわざ環境依存の関数使うぐらいなんだから理由あるんだよね?

67 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 08:26:18.85 ID:8+fmWTOK
スレタイが環境に依存してるのはいいのか?

68 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 08:28:24.06 ID:LG3GvlVh
っえ?
linuxでもWin32api呼べるよ

69 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 08:31:46.68 ID:5/z3Ppl4
>>68
そんなんですか、だとしたらますますfopenを呼ぶ理由はない、呼び出しが多くなるから遅くなりますよね

70 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 09:01:33.07 ID:TO8zu+f0
fopenを使わずに何を使うかここまで言及無し

71 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 09:15:57.80 ID:rGVVvSQ9
>>65
それで問題ない
UTF-8だけなら

72 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 09:19:59.65 ID:TO8zu+f0
>>71
UTF-16LEも

73 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 11:25:27.53 ID:7DBohWvr
>>66
だから必要に応じて使い分けるものだと何度言えば。

74 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 12:54:43.57 ID:4E5k1HKy
プログラムからデバッガに接続ってできませんか?

75 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 12:55:35.60 ID:5/z3Ppl4
つConnectDebugger

76 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 13:55:29.40 ID:E1Cvk6Xz
>>69
そうだね。
常にどんな環境でもCreateFileつかっておけば間違いないよ。

77 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 14:17:46.54 ID:PBN3DkC0
どんな環境でも win32api が使えるのかね?

78 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 14:25:48.09 ID:7DBohWvr
使える、呼べる、の定義次第だな。
呼ぶだけ(何もしない)ならすぐできる。

79 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:06:15.30 ID:jrejtDgu
winプログラムをガッツリ作ることになったワイ。
CreateFile系のAPIも使わなあかんのやろか?と使い始めるも面倒くさすぎなので、
fopen系を自分で使いやすいようにカスタムしたようなAPIラッパーを自分で用意、
中でCreateFile系を呼ぶようにした無駄な努力。

80 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:20:40.29 ID:PBN3DkC0
>>78
そんなものを win32api というのかね?

81 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:22:12.40 ID:aWGLyRUt
正直何を言ってるのかさっぱりわからん
ただ >>79 が CreateFile を理解してないことはわかった

82 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:26:33.42 ID:jrejtDgu
アホが釣れたで

83 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:31:19.18 ID:5/z3Ppl4
本当わけわからん
Win32API質問箱というスレタイでlinuxなんて意味不明なこと言い出す馬鹿とか、
環境依存とか・・・

っあ、分かったWin32APIというものがなんなのかしらないのか

84 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:36:21.57 ID:7DBohWvr
>>83
プログラマならLinuxくらい勉強しておこうぜ。

85 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:40:05.04 ID:5/z3Ppl4
>>84
おまえは馬鹿?
Linuxなんてこのスレとなんの関係があるんだ?

プログラマならLinuxとWin32APIの関係性くらい勉強しておこうぜ。

86 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:42:58.36 ID:AJmk7i6z
linuxってc++を理解できないアフォが作ったゴミですよね

87 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:48:22.75 ID:7DBohWvr
>>85
APIと実装は違うというのはわかってるよね?

88 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:50:49.53 ID:t67ppMyH
>>87
プログラマなら皆まで言われなくとも理解ようぜ

89 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 15:59:46.37 ID:xHDOqiQx
 

https://wiki.winehq.org/Winelib

90 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 16:01:51.83 ID:YPGx/bgn
Lindows

91 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 16:07:35.75 ID:5/z3Ppl4
wineもLindows関する話題もOKですね
boostもOKですか?

92 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 16:11:14.07 ID:bCh//xB2
おまいはだめ

93 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 16:12:50.49 ID:5/z3Ppl4
おまえはなんでいいの?

94 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 17:59:51.67 ID:7DBohWvr
>>88
わからないんなら、わかりませんごめんなさいだろ?
なんで突然単発でわいてくるんだよ。

>>91
LindowsのどこにWin32APIがあるんだよ。
boostもだ。

95 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 19:22:43.11 ID:5/z3Ppl4
>>94
そりゃこっちが聞きてーわw
Win32apiと銘打ってるスレでlinuxなんて意味の分からんこと言い出したの己らちゃんうかい

96 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 19:47:14.00 ID:YPGx/bgn
今今C

97 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 21:09:59.89 ID:MLGlQdvO
>>79
ファイルポインタ, ファイル記述子, ファイルハンドル の相互変換あるから
ほんっとに無駄だな

98 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 21:36:12.60 ID:hZSM5tbK
初心者です。

中断ボタンを出そうと考えています。
スレッドから、CreateDialogで中断の画面を出すとダイアログが一瞬で
消えてしまいます。
ご存じの方いませんか?

ちなみに、DialogBoxでは処理が滞ってしまいました。

99 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 22:08:54.07 ID:eC1CzNtZ
>>98
スレッドが一瞬で終わってんじゃないの?

100 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 22:28:42.23 ID:RUueNHTq
そりゃそうだろw
何を当たり前のことを???

101 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 23:04:20.64 ID:AHO3vAwR
CreateDialogはモードレスダイアログボックスを作るので、
要するにnewされているからスタック以外のどっかに作られるので、
CreateDialogを呼び出した後はダイアログは表示されてもすぐ消えて
元の処理に戻る。こいつを維持したければShowWindowをしろ。
DialogBoxはモーダルダイアログボックスを作るが、これはスタックに
作るのでこいつが閉じられない限り呼び出し元の処理を続行出来なくなる。
処理が滞るというのはそういうことだな。

102 :デフォルトの名無しさん:2016/11/06(日) 23:04:51.46 ID:AHO3vAwR
だから当たり前のこと。

103 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/11/07(月) 00:33:16.97 ID:bxaGR4em
>>98
IsDialogMessage使ったか?

104 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 01:14:31.84 ID:tfEbFCgf
>>101
スタックに作ったとしても処理は止まらんだろ。
スタック解放されたらメモリリーク等になるだけだ。

105 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 04:01:23.41 ID:EaPQMBZD
>>101
これはひどい

106 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 07:43:13.48 ID:/5KK1SgJ
ここまで酷いと98が釣りに思えてきた

107 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 08:37:44.05 ID:fwwW9lIx
>>101
何を言っているんだ?

108 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 16:06:23.47 ID:iTWgrf69
イベントループまわしてない糞アプリは結構あるけどな

109 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 21:00:42.32 ID:lMECrzfj
あるね

110 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 23:24:31.73 ID:geFZXkbd
WindowsServerの共有フォルダに対して
一台のPCで複数のセッションを
張りたいのですが
そういうことは可能でしょうか?

セッション枯渇をシュミレーション
したいのですが、数十台の
クライアントを用意するのが厳しいので、
よろしくお願いします

111 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 23:35:14.98 ID:xNTfrSvb
98です。

残念ながら本当にわかっていなくて、
なにがひどいのかもわかりません。

一瞬で終わっているのは事実です。
IsDialogMessageは使っています。
原因を調べています。

112 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/11/07(月) 23:52:47.40 ID:bxaGR4em
>>111
ダイアログはメインスレッドで作った方がいいんじゃないか?
そうじゃなきゃ、作成したスレッドでイベント処理が必要になる。

113 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/11/08(火) 00:02:16.77 ID:AW+lzuxI
メッセージキューはスレッドごとに用意されていて、ウィンドウのメッセージは
ウィンドウ作成元のスレッドのメッセージキューにたまる。

114 :デフォルトの名無しさん:2016/11/08(火) 00:42:20.76 ID:/LmyXqRX
>>110
シュミレーションってなに?

115 :デフォルトの名無しさん:2016/11/08(火) 00:44:34.04 ID:unHUC1CF
シュミなら何でもできる

116 :デフォルトの名無しさん:2016/11/08(火) 01:35:14.19 ID:Y3RxQGSc
シュミーズとスリップとキャミソールの違いってなに?

117 :デフォルトの名無しさん:2016/11/08(火) 01:36:27.03 ID:unHUC1CF
1.80代
2.60代
3.40代

118 :デフォルトの名無しさん:2016/11/08(火) 02:08:30.02 ID:U/Ju3opf
>>114
その程度も想像できない人の意見なんてどうでもいいです

119 :デフォルトの名無しさん:2016/11/08(火) 02:32:59.30 ID:Y3RxQGSc
その想像力を駆使して趣味レーションすればいいんじゃね?
Win32APIには関係ない話だし。

120 :デフォルトの名無しさん:2016/11/08(火) 03:20:49.30 ID:jUCVZHcM
win32apiに関係なくてもいいんじゃなかったけ?

121 :98:2016/11/08(火) 06:00:23.87 ID:EP2Ba4mn
>>112

ありがとうございます。
試してみます。

122 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 21:09:42.83 ID:AasTbJ+R


123 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 12:10:47.06 ID:9ZvufmQn
IDないときにID導入で言い争いなくなってたのに
久しぶりにここ来たらIDありでも構わず言い争いしててワロタ

ついでに次スレはワッチョイでもつけよう

124 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 12:39:26.27 ID:/bmaODHZ
もうホスト名表示でいいだろ

125 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 13:02:50.32 ID:kcpLk0Bj
何を付けても言い争いが発生するんだから、
IDくらいがちょうどいいんじゃないの。
どこのスレ見ても、荒らす奴はなにやっても荒らすし。

126 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 13:10:25.05 ID:UQPlBidt
IDとかワッチョイとか何の意味もないのに付けたがるよね
今の2ちゃんなんか人少なくて気にするほどの書き込みもないのに

127 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 13:18:14.05 ID:FF2/z6GJ
>>123みたいな奴が色んなスレで終盤になって現れる
その後不自然にワッチョイの話題で加速

付けてもいいけど伸びた方を使う

128 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 19:38:22.83 ID:F0Rj6jl1
IDでじゅうぶん

129 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 20:04:48.37 ID:0rL2xNMJ
ホスト名がベター

130 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 20:06:12.51 ID:DbOMb6Sb
ホスト名出して主張してくれや

131 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 20:12:52.08 ID:LmTjZr7C
ワッチョイは争いの火種
最初からないほうがまし
別にIDもいらない

132 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 20:36:56.45 ID:F0Rj6jl1
IDはあったほうがいいね

133 :sp49-98-77-115.mse.spmode.ne.jp:2016/11/11(金) 20:37:29.90 ID:0rL2xNMJ
ホスト名がベター

134 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 20:44:35.64 ID:X9bDlJ5d
ホスト名は「たちばな誠」

135 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 20:51:04.74 ID:Tfn5AWDv
ホスト名が良いカモね

136 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 04:05:38.85 ID:6wPviZ3t
スレチ

137 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 04:37:47.35 ID:xxkpve4k
急激に過疎ったスレとして資料価値がある
一番勢いあったのがIDなかった時代だというのが興味深い

138 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 07:40:36.69 ID:VYJ07zOJ
単にWin32から.NETへの移行が進んだだけでしょう

139 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 09:21:42.48 ID:cY8zOPne
たんに荒らしが伸ばしてただけでしょう

140 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 10:58:41.72 ID:aMxeZQXn
>>137
勢いじゃなく、荒らされていた時期な

141 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 11:01:50.42 ID:MjZ+e3Wz
回顧モード中ですが、ちょっと教えてくだされ。
スケーリング対応ってどの辺のAPIを使うといいの?
もしくは、どの辺のAPIを見直せばいいのか。

142 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 13:10:05.51 ID:VYJ07zOJ
うろ覚えだけど
SetWindowOrgEx
SetViewportOrgEx
辺りじゃないの

143 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 16:51:53.48 ID:KzeRaaZ8
@AoA = (
[ "fred", "barney" ],
[ "george", "jane", "elroy" ],
[ "homer", "marge", "bart" ],
);
を関数に渡したいんですが、どうすればいいの?

144 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 18:18:57.26 ID:B8iRPOxS
はあ…

145 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 21:46:22.81 ID:6wPviZ3t
loopyを3回となえてください

146 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 04:10:41.48 ID:+F2H1InO
>>141
DPIスケーリングならここ見ていけば大体書いてある
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd464646(v=vs.85).aspx
この辺のAPI使う
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/hh447398%28v=vs.85%29.aspx
真面目に対応しようとするとけっこう面倒

147 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 14:25:24.31 ID:Wy5L1qQW
EnableMenuItem
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc410786.aspx

>MF_DISABLED メニュー項目を無効化します。淡色表示にはしませんが、そのメニュー項目は使用不可能であり、選択できません。
>MF_GRAYED メニュー項目を淡色表示にします。そのメニュー項目は使用不可能であり、選択できません。

となっており、MF_DISABLEDはグレー表示されないように書かれていますが、
Win7で使ってみたところ、グレー表示され、MF_GRAYEDとまったく同じになりました。

MSDNが更新されていないだけで、MF_DISABLEDとMF_GRAYEDは同一挙動になったのでしょうか?
それとも、何か微妙に違いがあったりするのでしょうか?

148 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 19:35:16.34 ID:wHFHc9ra
>>146
俺はGetWindowRectがまともに動かない時点でスケーリング対応は諦めたわ。なんなのこのクソOS

149 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 20:07:24.28 ID:dhGoOq8f
>>148
adjustするのが定石

150 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 22:00:12.35 ID:Wy5L1qQW
TrackPopupMenu()でポップアップメニューを表示できますが、
ポップアップメニューが表示されたことを検知できるウィンドウメッセージ等はないのでしょうか?

また、ポップアップメニュー以外のところをクリックするとポップアップメニューが非表示になりますが、
これも同様に、どのように検知すればよいでしょうか?

151 :150:2016/11/13(日) 22:35:31.57 ID:Wy5L1qQW
ポップアップメニューが表示されようとしたときはWM_INITMENUPOPUPが送られてくることが分かりました。

152 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 23:32:34.76 ID:+F2H1InO
非表示はWM_UNINITMENUPOPUP

MF_DISABLEDとMF_GRAYEDが違ったのはWindows3.1とかの時代で今は同じ

153 :150:2016/11/13(日) 23:57:21.61 ID:Wy5L1qQW
>>152
ありがとうございました!
助かりました!

154 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 17:38:20.71 ID:lPYI51le
リストビューを一番下までスクロールさせるプログラムは?

155 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/11/14(月) 17:39:51.88 ID:L1+AAJlg
>>154
WM_VSCROLL

156 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 17:51:37.15 ID:LtnXkA90
メッセージおくれ

157 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 18:02:49.89 ID:NhpFtVry
ListView_EnsureVisible()マクロないしは
ListView_Scroll()マクロ

158 :154:2016/11/14(月) 19:38:32.87 ID:lPYI51le
>>156-157
サンクス!

159 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 03:17:57.05 ID:OSOzrvg7
> MF_DISABLEDとMF_GRAYEDが違ったのはWindows3.1とかの時代で今は同じ
xpはどちら?

160 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 03:36:41.14 ID:AM2vlSzW
えっ?

161 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 03:58:35.98 ID:2yb3wpBY
>>156
つ メッセージ

162 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 07:05:51.48 ID:8X6DMoza
Win3.1(Win16) ならスレ違いだろw

163 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 11:11:21.47 ID:GZ4BhfWs
Win32sかもしれない

164 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 15:45:40.16 ID:sN4pSlll
WS_EX_TOOLWINDOWに関して質問です。

タイトルバーに関してです。
普通のタイトルバーより小さいタイトルバーを持つ旨説明がありますが、
小さくなりません。
通常のスタイルも色々試しましたが、通常のタイトルバーと変わりません。
変える方法を教えてください。

165 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 16:01:28.45 ID:AM2vlSzW
win8辺りからタイトルバーが小さくならなくなったべ。
理由は知らんけど、エアログラス廃止→モダンUIの流れの一環で何か変わったのかもね。

166 :デフォルトの名無しさん:2016/11/19(土) 12:52:23.68 ID:LZczXE+c
> MF_DISABLEDとMF_GRAYEDが違ったのはWindows3.1とかの時代で今は同じ
7で非エアロ + 視覚効果を無効にした場合はどちらになりますか

167 :164:2016/11/19(土) 22:31:46.85 ID:m8v4iLe9
>>165
なるほど、そういうことだったんですか。
ありがとうございます。

168 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 10:34:28.02 ID:rUGeTkRI
Windows3.1 って 標準で1画面に16色しか使えなかった時代の名残だから忘れていい

169 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 10:50:09.74 ID:pCJ1qvOZ
3.1のときには256や6万色普通にあったろ

170 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 12:16:32.29 ID:KiQiujJB
16bit と間違ったんじゃね

171 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 12:20:21.09 ID:IiH4Q+hE
PC-9801の話だと思った。

172 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 16:35:07.06 ID:HG1JDYXN
PCG

173 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 11:15:47.37 ID:RFCc0VFb
ビデオカード次第だったよな

174 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 12:21:40.28 ID:gVIfBZaZ
PSG

175 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 15:36:11.99 ID:qW+6ZAFd
sscanf(buffer, "%4s", &data)の4の部分に変数を使いたい場合ってどうしたらいいんでしょう?

176 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 15:42:16.93 ID:eab8TQx6
"%4s"をsprintfで作る

177 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/11/22(火) 15:44:33.07 ID:iRpYF31I
"%*s"

178 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 15:45:01.21 ID:RWgWe0KR
>>175
int space = 4;
sscanf(buffer, "%*s", space, "t")

179 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 15:47:04.45 ID:RWgWe0KR
>>175
"t"は編集ミスだから気にしないで
*の所にspaceの値が指定される

180 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 18:37:11.83 ID:mC9XTyoU
ウンコしてくる

181 :デフォルトの名無しさん:2016/11/27(日) 05:47:03.44 ID:9mn0D+RY
windows8.1 環境下、imm にて ImmSetCompositionString で漢字変換したい文字列を設定し、
ImmNotifyIME で CPS_CONVERT、NI_OPENCANDIDATE を投げて
変換候補リストを表示したいのですが、MS-IME 系では問題なく使えていますが、
GoogleIME では変換候補リストが表示されません。

変換したい文字列が入力された状態にはなっていますが、変換候補リストが表示されない
だけでなく、キーボードで変換キーを押しても変換自体ができません。
(GoogleIME ではキー入力でただちに予測変換一覧が表示される仕組みだからか?)

これを実現するには、imm ではなく tsf に移行するしかないのでしょうか?

imm を使わず keybd_event でキー入力をエミュレートすればある程度実現できたのですが、
(文字入力→変換キー→変換候補一覧表示)
変換候補一覧を表示するための変換キーを押す回数が、MS-IME と GoogleIME では異なる
のが困ります。

ImmGetDescription で動作を切り分けることも考えましたが、そもそも ImmGetDescription が
廃止されてしまってこの手が使えません。

182 :デフォルトの名無しさん:2016/11/27(日) 16:59:16.60 ID:CC34oqbC
Watashi no Namae wa Nakano desu

183 :デフォルトの名無しさん:2016/11/27(日) 19:36:59.90 ID:iFUA1Ofz
Watashi ni Namae wa Nakattano desu

184 :デフォルトの名無しさん:2016/11/28(月) 15:21:52.39 ID:msYXnjQ5
情報通信業の残業やばす
https://www.youtube.com/watch?v=TnZEDQchkJk

185 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 12:19:49.33 ID:ITJWJL4i
分かる方、教えて下さい。

プログラムの処理時間を計っているのですが、
GetThreadTimes()で取得した時間をもとに計算した処理時間(CPU時間)が
timeGetTime()で取得した時間をもとに計算した処理時間(実時間)より長くなりました。
スレッドが複数のコアを同時に使うことはないので
こういうことは起こらないはずだと思うのですが、
どういう場合に起こるのでしょうか。

なお、1/16秒くらいの精度しかないことは、認識しています。
その上でループを何度も回して十分な時間動作させた上で、
前者が後者の2倍くらいになってしまうのです。

186 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 12:57:55.07 ID:NaRikWXT
GetThreadTimesで計算したのは処理時間でなくスレッド生成オーバーヘッドとかも含んでるからとか?

187 :185:2016/11/29(火) 13:40:47.29 ID:ITJWJL4i
>>186
そうでもないです。
スレッド生成終了は含まない部分を計っています。
チェックポイントで各関数で時刻を取り、差を計算して、
チェックポイント間にかかった時間を出しています。

>>185
1/16は1/64の誤りです。

188 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 13:46:46.72 ID:W5POPsuB
>>185
思いつくのはこのあたり
・単位は合っているか。GetThreadTimes()は100ナノ秒単位、timeGetTime()は1ミリ秒単位
・GetThreadTimes()の計算方法は、作成時刻から終了時刻までの差なのか、カーネル・ユーザモードの実行時間の合計なのか
・timeGetTime()はいつどのタイミング、またどの場所で呼び出しているのか
・timeGetTime()が計測スレッド内部で実行されているなら
GetThreadTimes()の“作成時刻”からtimeGetTime()が実行されるまでの時間が含まれていない
・timeGetTime()が計測スレッド内部で実行されているなら
終了時のtimeGetTime()の呼び出しからGetThreadTimes()の“終了時刻”までの時間が含まれていない
・カーネル・ユーザモードの合計なら他のスレッドの“実行時間”が含まれていない

189 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 14:01:14.55 ID:W5POPsuB
>>187
GetThreadTimes()がtimeGetTime()の2倍なんでしょ?
ただ2倍と言っても1ミリ秒が2ミリ秒になったってのと1分が2分になったというのではかなり違う
平均して何ミリ秒が何ミリ秒になったの?

timeGetTime() チェックポイントA
スレッド作成  ポイントα
timeGetTime() チェックポイントB
いろいろ実行
timeGetTime() チェックポイントC
スレッド終了  ポイントβ
timeGetTime() チェックポイントD

GetThreadTimes()はαやβの時刻であって、timeGetTime()でA〜Dのいずれかで計測しても誤差は生じる。
「スレッドが複数のコアを〜」からすると計測スレッドでチェックポイントを設けているように見受けられるので
B、C間とするとαからBまでの差が含まれていないと思うけど。
ポイントαの時刻って言うのも「スレッドの作成を開始した時刻」なのか「スレッドの作成が完了した時刻」なのかでも誤差は生じる。

190 :185:2016/11/29(火) 14:28:28.52 ID:ITJWJL4i
>>188
・timeGetTime()とGetThreadTimes()の単位の違いは認識しています。
・GetThreadTimes()による時間の計り方ですが、
 CreationTimeとExitTimeは一切使用せず、
 KernelTimeとUserTimeだけを使用して、チェックポイント間の差を取り、
 ユーザーモード時間とカーネルモード時間を個別に出しています。
・スレッドの開始及び終了は、チェックポイント間に入っていません。
 >>189のイメージでいう所のBとCの間のいろいろ実行の部分だけを計っている感じです。

>>189
・今動かしてみたら、
 500回ほど回して平均を取った上での数字として、
 B-C間の測定結果が、
 timeGetTime()の場合で9msec
 カーネルモード時間が429usec
 ユーザモード時間が14037usec
 になりました。
 2倍までいってませんが、2倍くらいになることもあります。
・スレッド生成及び終了の処理部分は計っていません。

191 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 15:45:24.23 ID:1SK7brxW
GetThreadTimesが必ずしも正確な時間を返さない可能性もある
スレッドの切り替えは可能な限り超早業で行う必要があるので
細かな正確な時間など、二の次かもしれない

もっと長い時間のかかる処理(10秒とか)を走らせてみて
実時間とスレッド時間を比較してみては?
もしそれで上手くいくのなら、スレッド時間の精度の問題という
可能性が濃厚になる

192 :185:2016/11/29(火) 16:21:45.88 ID:ITJWJL4i
>>191
volatile変数をひたすらインクリメントするコードを書いて、
試してみました。

 timeGetTime()で計った時間:10560msec
 カーネルモード時間:280801usec
 ユーザモード時間:10296066usec

4個のコアを食いつぶさせるために5個同時に動かすと、

 timeGetTime()で計った時間:12sec〜18sec
 カーネルモード時間:343msec〜608msec
 ユーザモード時間:11902msec〜12729msec

1プロセスから2スレッド起動するのもやってみましたが、

 timeGetTime()で計った時間:11869msec
 スレッド1
  カーネルモード時間:312msec
  ユーザモード時間:11403msec
 スレッド2
  カーネルモード時間:390msec
  ユーザモード時間:11528msec
 プロセス
  カーネルモード時間:1092msec
  ユーザモード時間:22776msec

ほぼ期待通り(本来あるべき)の結果となりました。

193 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 16:46:40.42 ID:1SK7brxW
もう一つの可能性として
timeGetTimeの方の精度があまりよくない可能性もある
>Windows NT:timeGetTime 関数の既定の精度は、マシンによっては 5 ミリ秒以上になる場合があります。
とMSDNにも書いてあるしな
君が最初に測ろうとしていた処理の時間は
>timeGetTime()の場合で9msec
であるから、timeGetTime の「デフォルト」の精度の「5ミリ秒以上になる」は無視できない誤差だね

194 :185:2016/11/29(火) 17:48:25.90 ID:ITJWJL4i
>>193
十msec規模の誤差がありうることや、
9msecに対して5msecが無視できないことは理解します。
ただ、>>190に書いた9msecは
500回動かして平均を取っ(て整数にまるめ)た数字です。
誤差が毎回毎回プラスあるいはマイナスに偏って出るとは考えにくいので、
スレッドのCPU時間が実時間の1.5〜2倍になることについては、
誤差以外の原因があるのではないかとかんぐっています。

195 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 18:02:52.57 ID:kNMZE4WL
>>194
> 誤差が毎回毎回プラスあるいはマイナスに偏って出るとは考えにくいので

誤差が均等にバラつくなんていう保証はないだろ

196 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 18:14:13.77 ID:NaRikWXT
時間取得のオーバーヘッドじゃないか?

>>195
誤差の定義てか確率論の考え方を真っ向から否定してるなww

197 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 18:40:14.32 ID:3TFqVZYr
いや、、、誤差の平均取るなら複数の環境でやらんと
同じ環境ならプラスばっかりとかマイナスばっかりとかあるべ

198 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 19:46:40.98 ID:w2ftYsPy
環境というか仕組み上プラスしかないとかマイナスしかないということもある

199 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 19:46:41.38 ID:Ofu9bBqm
どちらか言えばDDK(WDK)の領域じゃね

200 :185:2016/11/29(火) 20:53:31.95 ID:ITJWJL4i
新たな発見がありました。

スレッドのCPU時間が実時間よりだいぶ長くなるコードの時間測定ですが、
該当コードを2回実行するコードと3回実行するコードも計ってみました。
(いずれも500回平均です。)

1回
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:1060usec
ユーザモード時間:13540usec

2回
timeGetTime()による時間:14msec
カーネルモード時間:2246usec
ユーザモード時間:13291usec

3回
timeGetTime()による時間:21msec
カーネルモード時間:2527usec
ユーザモード時間:19468usec

このデータから、
timeGetTime()はかなり正確であり、
GetThreadTimes()が真値より随分大きな値を返していることが強く疑われます。

クロックの誤差は、通常は、クロック更新粒度に起因する誤差であり、
それは一様な分布であるため、平均処理で抑えられます。

しかし、明らかにプラス方向の誤差が生じており、
クロック精度とは別の何らかの原因があるはずなのですが、
現在、原因の特定に至っていません。

201 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 00:10:42.24 ID:V/PBKRN8
>>200
「クロック更新粒度」がいわゆるtickのことなら常に一方向に偏るはず。
timeGetTimeはtick単位の値を返すから、より正確な値を返すGetThreadTimesより
短い時間を返す、ということじゃないの?

202 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 00:21:37.30 ID:tnQQtKaj
いや
開始タイムが実際の時間より小さければ、測定タイムは増えるし
終了タイムが実際の時間より小さければ、測定タイムは減るので
・・・
何が言いたいのか自分でもよくわからなくなったが
同じ方向へ偏っても、end - begin で計算するから
符号は反対だから打ち消しあうといいますか
複数回測定して平均をとれば均一になるという彼の意見も一理あるかと
ただ、なぜ、timeBeginPeriod しないのかは謎だけど、いや、しているのかもしれんが

203 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 00:52:07.64 ID:ZP8Eu14+
単純に時間取ってくる関数とスレッドのアクセス権取ってきたりしなきゃ関数とで比べたら後者の方が時間かかるよ
1度の実行でmsec変わるなら別に原因あるだろうが

204 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 02:17:24.90 ID:WhaKofQb
馬鹿発見

205 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 03:54:14.51 ID:tfyAgmME
おいおい
話逸れすぎていて草

206 :185:2016/11/30(水) 16:27:00.78 ID:NmhabroG
>>200の2回実行するケースについて
1回目と2回目に分けて測定しました。

すなわち、

 timeGetTime(); GetThreadTimes();
 時間測定対象コード A
 timeGetTime(); GetThreadTimes();
 時間測定対象コード B
 timeGetTime(); GetThreadTimes();

とし、500回の平均で計測しました。
AとBは全く同じコードです。

下記結果となりました。


timeGetTime()による時間:8msec
カーネルモード時間:343usec
ユーザモード時間:14664usec

timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:93usec
ユーザモード時間:904usec

スレッドCPU時間において、
AがBより圧倒的に長くなりました。
なぜこのようなことが起こるのか分かりません。
どのような可能性があるでしょうか。

なお、>>200で触れましたが、
timeGetTime()は比較的正確です。

207 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 18:01:03.98 ID:3E8a/W4X
まあ当然の結果だな

208 :185:2016/11/30(水) 18:01:22.28 ID:NmhabroG
ああ、もう時間がない。
今日までにCPU時間測定結果を報告しないといけないので。
GetThreadTimes()は信用できないという前提のもと、
timeGetTime()の結果も参考に、
推測されるおおよそのCPU時間ってことで報告するしかなさそうです。

皆さんありがとうございました。

209 :185:2016/11/30(水) 18:02:13.44 ID:NmhabroG
>>207
おっと!
なぜ当然の結果なのですか。
教えて下さい。

210 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 18:03:45.74 ID:3E8a/W4X
ゲームスレで聞いてみ

211 :185:2016/11/30(水) 18:15:54.33 ID:NmhabroG
>>210
そうですか。教えてくれないなら結構です。

212 :185:2016/11/30(水) 19:24:20.97 ID:NmhabroG
>>200に示したように、1回だけ実行すると、
実時間7msec、スレッドCPU時間14msecという不整合が起きます。

ところが10回実行して計ると、
実時間78msec、スレッドCPU時間80msecとなります。

これでも不整合はあるものの、
実時間≒スレッドCPU時間であることから、
1回の場合でも実時間≒スレッドCPU時間であることが想定される。
また実時間の方がより信頼できることが分かっている。
したがって、1回実行時のスレッドCPU時間は7.8msec程度であろう。

このようなスレッドCPU時間の見積もり方で妥当でしょうか。

213 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 20:49:07.15 ID:5wEUj1of
>>212
GetThreadTimesの精度は15.6msなので、ある程度時間のかかる処理でないと
意味が無い。7msの処理をはかると0か15になるかのどちらか。
数百回の平均をとるのではなく1回だけ測定してみると意味ないのがわかる。

214 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 20:49:57.04 ID:o1dhiyLy
.
.
■■人間性に批判殺到 あの悪質パクツイ垢 @copy__writing の管理人は東京都三鷹市の莉里子■■
http://i.imgur.com/5qAgsHG.png
http://i.imgur.com/kldi84l.png
http://i.imgur.com/8vCymiC.jpg


■今までのプライベート垢
@riricoco0
@bibliophilia333
@muzimuzi333
@nekomatagensou
@hanasoraumimori
@mirainosekai3
@zibanyan666
@parlorchild
@liliririko
@EriotN
@mike_peko
@riricoco0
@ririko_neko
@nyanpas ※1
@telegraphyneko


@riricatputi (新アカ)  http://imgur.com/a/X1vQA


100垢以上作ってるキチガイ出会い厨 (粘着やめろ詐欺師!はやく捕まれホラ吹きネットストーカー犯罪者!!)

215 :185:2016/11/30(水) 22:05:18.43 ID:b9TNuS14
>>212の方法でスレッドCPU時間を見積もって報告し、帰宅しました。
ID変わります。

>>213
クロック更新粒度に基づく精度のことは認識しています(>>185>>187)。
500回の平均を取ることでその問題を回避し、
その上で>>200>>206の結果になります。

>>206のデータは、
1回目で実時間を大きく上回るCPU時間が記録されており、
2回目で殆どCPU時間が経過していないことを表しています。
GetThreadTimes()で取得したクロックは、どうしてこのようになってしまうのか。
それが分からないんです。

どういう場合にこうなり得るのか、御存知の方は教えて下さい。

216 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 23:20:53.03 ID:EvMIugyq
1回目はいろいろオーバーヘッドあるよね

217 :185:2016/11/30(水) 23:52:18.25 ID:b9TNuS14
>>216
ですと、実時間を超えるCPU時間になり得ると?
プロセスCPU時間ではなくスレッドCPU時間で。
同じ処理なのに2回目が1回目の6%のCPU時間で妥当だと?

メモリアクセスのキャッシュヒット率に違いがあるとか
そういうことであれば分かります。
でも、CPU時間ですよ。
CPU時間で圧倒的に2回目が有利でしょうか?
だとしても、
実時間の2倍近いスレッドCPU時間って何なのでしょうか?

不思議だらけで、困惑しております。

218 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 23:54:22.80 ID:R/TXkRDp
>>217
先ずその測定方法では誤差が偏り問題を回避できなかったという事実を認めろ
500回繰り替えして全体の時間を500で割るなら誤差を縮小出来るが
一回分の時間を積み上げたところで誤差も同じように積み上がったということだろ

一回分の時間を積算して精度の問題を解消するには測定開始時刻が
tick周期に対して完全に自由でなければならないのでは?
どんな測定方法をしたのか分からないけどプログラムの起動やスレッド生成や
スケジューリングのスイッチなどがtickと相関関係にあれば破綻する方法だったんだろ

219 :デフォルトの名無しさん:2016/11/30(水) 23:55:15.34 ID:nOqMl3Nb
>>215
GetThreadTimesが切り捨てなのか切り上げなのか、平均をとればうまい具合になるのか
あなたの環境で要確認。
206-Aは精度的にあり得るが、Bは異様に少なすぎるので、測定ミスを疑われるレベルですね。
コードを見ないとなんとも言えないですが、対象部分を適当な計算をするループに
変えても起こるんでしょうか?

220 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 00:37:40.42 ID:cvCPUZP4
みんな憶測で偉そうに話すしかできないんだから、再現コード上げたらいいだけやん

221 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 00:49:48.35 ID:O5qZU2qd
GetThreadTimes,つまりスレッドを作っているんだろ
1回目と2回目以降で違って当然じゃねぇ?

222 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 00:54:41.76 ID:O5qZU2qd
クロックカウンタ使えよ

223 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 02:56:36.59 ID:wMlr02vN
CPUがいくら速くても切り替えは60Hzくらい

224 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 04:56:48.70 ID:O5qZU2qd
スタック生成だけ考えても1回目と2回目以降で違ってくると思う

225 :185:2016/12/01(木) 11:21:31.25 ID:SFr2s2fw
>>218
第一段落はやり方が悪いというご批判だと思いますが、
ティックが粗いことによる誤差は平均で軽減しました。
その上で誤差が起こっています。
ティックが粗いこと以外の理由で誤差が起こっています。
その理由を知りたく、知恵を拝借したいのです。
間違っていないと思います。

第二段落第一文は、おっしゃる通りです。
第二段落第二文は、思いつきのご発言でしょうか、
それとも知識や経験に基づく助言でしょうか。
後者であれば、もうちょっと詳しくお願いします。
>>206のようなコードで起こりうるでしょうか。

226 :185:2016/12/01(木) 11:39:04.09 ID:SFr2s2fw
>>220
職業プログラマなので実際のコードを公開することはできませんが、大よそ以下のようなものです。
========ここから========
tRealA=0;
tRealB=0;
tUserA=0;
tUserB=0;
for (int i=0; i<500; ++i){
いろいろ
tReal1=timeGetTime();
GetThreadTimes(...,&tUser1);
func(...); //A
tReal2=timeGetTime();
GetThreadTimes(...,&tUser2);
func(...); //B
tReal3=timeGetTime();
GetThreadTimes(...,&tUser3);
いろいろ
tRealA += tReal2-tReal1;
tRealB += tReal3-tReal2;
tUserA += tUser2-tUser1;
tUserB += tUser3-tUser2;
}
tRealA/=500;
tRealB/=500;
tUserA/=500;
tUserB/=500;
========ここまで========
>>219
func()がvolatile intをひたすらインクリメントするコードの場合は、期待通りの結果>>192がでます。しかし、func()を目的のコード(他者製ライブラリの関数)にすると、不自然な結果>>206になります。
>>216>>224
AとBで何がそんなに変わるでしょうか。

227 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 11:55:52.25 ID:lOA8D/0g
最適化切ったら

228 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 12:02:28.97 ID:5zfWITAP
木屋さん元気かな
事故ったのは知ってるけど
どのくらいご回復されたかな

229 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 12:14:25.23 ID:i7gsdi/t
>>225
> 第二段落第一文は、おっしゃる通りです。
> 第二段落第二文は、思いつきのご発言でしょうか、

思いつきと言われればその通りだが、確からしい事(あなたの測定結果)
から推測された事(第二段落第一文の条件が満たされていない)です


>>226
> func()がvolatile intをひたすらインクリメントするコードの場合は、期待通りの結果>>192がでます。しかし、func()を目的のコード(他者製ライブラリの関数)にすると、不自然な結果>>206になります。

それはfunc()の一回の時間が桁違いだから誤差に埋もれるか埋もれないかが変わっただけだろ

230 :185:2016/12/01(木) 13:04:50.94 ID:SFr2s2fw
>>227
コンパイラの最適化のことですよね。
コンパイラの最適化を無効にして、やってみました。

A
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:499usec
ユーザモード時間:14882usec

B
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:31usec
ユーザモード時間:124usec

同じ傾向になりました。

231 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 13:30:33.53 ID:O5qZU2qd
>>226
> >>216>>224
> AとBで何がそんなに変わるでしょうか。

スタックは初期化されてアプリに引き渡すだろ
スタックの中で使われずに解放されたページは論理アドレスでは解放状態でも
OSがリザーブしておけば新たなスレッド生成で使い回しできるじゃないかな

他にもスタック以外でページの最初に書き込み時点でページをコピーするとかあるよね

232 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 13:34:44.58 ID:RgG4Eqmg
>>226
いろいろ のところでライブラリの初期化とかやってない?
1回目はデータ構築処理があるのでCPUタイムを食うが、2回目は不要なのでCPUタイムを食わないとか。
で、DBとかサーバーへの問い合わせがあるので、7msくらいはかかってしまうなんてことは無いのか。

あるいは、2回目はfuncの中で別スレッドを起動して計算しているので、元スレッドのCPUタイムは食わないとか。

A B だけでなく A B C D と4回くらいやっても同じ傾向か、平均でなくすべてのタイムを見て
極端にばらつく値がないか調べるとかも必要では?

233 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 22:49:24.47 ID:/t7qmsTu
>>226
後だし感すごいな。
他者製ライブラリとやらの中身も分からず議論になるかってーの。

234 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 08:27:00.87 ID:GvPbDV6s
どこがWin32APIの話なんだよ、ってことになるよなあ。
長々と議論に付き合ってた方々、お疲れ様。

235 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 09:07:26.76 ID:0vMtCyDD
粒度の平均化してるとか言って全く出来てないし
精度の悪い数字を正しいと断定してるし
しかも間違ってる
何度も指摘してるのに正そうとしない
全部ダメでしょ。

236 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 09:21:55.13 ID:+ocxhyeH
>>211みたいな事言ってるからお察し

237 :185:2016/12/02(金) 10:43:58.72 ID:H1x5ETqP
報告書は突っ返されたので、まだまだ続きそうです。

まず、大大大前提を確認したいのですが、
GetThreadTimes()で取得するCPU時間は
スレッドがCPUをとっている時間で、
一つのスレッドが同時に複数のコアを占有することはないので、
(精度云々ではなく定義上は)スレッドのCPU時間は実時間以下である(以下のペースで進む)。

これは、大前提としてあってますよね?

238 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 10:47:04.34 ID:rEQGNTwO
なんだ学校の課題だったのか

239 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 11:24:10.48 ID:EDk65fqO
質問者より賢い人はいないのか?
これでは、質問箱が成り立たないなw

240 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 11:27:08.99 ID:+ocxhyeH
>>239
そうだな
じゃあ頼んだ

241 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 11:48:56.99 ID:2Jj/uLxs
だから再現できるサンプルをサクッと上げろよ。
だれも実物や社外ライブラリまで上げろといってないんだわ。
コーディングやデバッグ能力以外の能力が大きく欠如してるだろ。

242 :185:2016/12/02(金) 11:58:27.27 ID:H1x5ETqP
10回やってみました。
つまり、>>226のコードでAとBだけでなく、AからJまでやってみました。

A
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:1092usec
ユーザモード時間:14133usec
B
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:249usec
ユーザモード時間:343usec
C
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:936usec
ユーザモード時間:9141usec
D
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:1372usec
ユーザモード時間:4180usec
E
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:561usec
ユーザモード時間:6583usec
F
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:717usec
ユーザモード時間:7737usec
G
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:468usec
ユーザモード時間:4773usec

243 :185:2016/12/02(金) 11:58:51.26 ID:H1x5ETqP
H
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:655usec
ユーザモード時間:9672usec
I
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:218usec
ユーザモード時間:4149usec
J
timeGetTime()による時間:7msec
カーネルモード時間:405usec
ユーザモード時間:10795usec
全体(A〜J)
timeGetTime()による時間:74msec
カーネルモード時間:6645usec
ユーザモード時間:71510usec

244 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 12:10:39.48 ID:fHtgnGrJ
仕事が出来ないから、タダで手取り足取り協力してくれってか

245 :185:2016/12/02(金) 13:02:57.14 ID:H1x5ETqP
本件、私としては以下の結論に至りました。

○timeGetTime()は信頼できる。
○GetThreadTime()は信用できない
 (ティック間切り上げ的な傾向あり。理由不明。)。
○timeGetTime()を基準に>>212のような方法をとるほかない。

もう一度GetThreadTime()はどうしても信用ならず、
他に有用な代替手段もないため、
>>212の方法が限界である旨を報告することにします。

何人かの真剣に助言して下さった方々、
本当にありがとうございました。

246 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 13:27:24.15 ID:bjzW9gj9
>>228
ドラスレの木屋さんも、timeGetTimeのこと調べてたな

247 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 14:04:58.11 ID:ELslSS33
timeGetTimeやめてQueryPerformanceCounterを使ったら?

248 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 14:15:28.80 ID:ocojT6FV
内容のアホさからして
オバケじゃないことは確実

249 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 14:17:49.26 ID:6Vgvdyao
あらかじめtimeBeginPeriodも呼んでおかないと精度変わる

250 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 14:21:54.01 ID:ELslSS33
静的領域に書き込みすると、コピーオンライトが発生し、
動的領域を確保すると、最初とおよび足りない時はOSで確保と初期化があると思う
それが1回目が遅い理由な気がする

251 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 14:30:05.73 ID:LG3SGwVv
質問者はアレだが
それはそうと、どうでも良いことをいうのはやめたほうが良いだろう
実時間とスレッド時間が食い違うって話だから
1回目が遅いとかそういう話ではない

252 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 17:49:56.46 ID:EDk65fqO
結局>>237すら教えてあげなかったんだな。

253 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 18:15:57.54 ID:2Jj/uLxs
質問者のアプローチや解釈が正しいのかが分からないのに、憶測で質問者回答者とも上から目線で
やりあってる状況にまず疑問を抱いた方がいい。
そしてそれら以下の書き込みしかできないID:EDk65fqOはクソ中のクソだと認識した方がいい。

254 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 22:19:54.42 ID:rH7Be8WN
最初からGetThreadTimesは約1/64秒の精度しか無いって分かっていたはずなのにね。
平均とっても意味がないってことが改めて分かったことだけが成果か。

255 :デフォルトの名無しさん:2016/12/02(金) 23:51:36.19 ID:DveiiCO5
>>247とか>>249とか、全然関係ないことじゃん。

256 :デフォルトの名無しさん:2016/12/03(土) 10:51:33.05 ID:YdYTZThj
OSがどうやってカーネルモードやユーザーモードの時間を計測しているのか想像できないのかねえ
オーバーヘッドが高いやり方は採用できないと分かりそうなもんだが

257 :デフォルトの名無しさん:2016/12/03(土) 11:08:29.93 ID:JHScEEfz
触発されてGetThreadTimes=NtQueryInformationThread調べたんだけど”スレッド”の中身が興味深かった
質問者糞だから詳細は書かないがw

258 :デフォルトの名無しさん:2016/12/03(土) 20:00:37.46 ID:6jC0i+kE
俺もほんとはGetThreadTimesの特性知ってるけど、
質問者が土下座しないと教えてやらねぇw

259 :デフォルトの名無しさん:2016/12/03(土) 20:35:28.76 ID:xp0AwakX
GO

260 :デフォルトの名無しさん:2016/12/03(土) 20:36:25.77 ID:xp0AwakX
the old new thing

261 :デフォルトの名無しさん:2016/12/04(日) 11:31:12.68 ID:8oIVw/6i
Windows10ってCOMポート番号は最大何番までなんでしょうか?

262 :デフォルトの名無しさん:2016/12/04(日) 11:37:47.55 ID:NE4G8kum
com1〜com256まで

263 :デフォルトの名無しさん:2016/12/04(日) 12:08:20.93 ID:HYzaL+1F
昔、レジストリから認識してるポート名を取得するサンプルあったな。
MSDNだったかな

264 :デフォルトの名無しさん:2016/12/04(日) 12:22:02.41 ID:SxgHpTya
select欲しい

265 :261:2016/12/04(日) 16:50:15.73 ID:8oIVw/6i
>>262
>>263
ありがとうございました!

266 :デフォルトの名無しさん:2016/12/09(金) 00:46:48.41 ID:WzSsU1Dc
WM_CHARでWPARAMに入ってくるコード一覧どっかない?
普通のキーならそのままだが、Back SpaceとかCtrl+Vとかのコードが知りたい。

267 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/12/09(金) 01:04:26.73 ID:IirsZJ4E
>>266
キーが押されてるかどうかの確認は、WM_KEYDOWNを使う。
「仮想キーコード一覧」で検索。
ただし、Ctrl,Shift,Altはmodifiersと呼ばれ、特別扱い。CtrlとShiftは
GetKeyState(VK_SHIFT) < 0
GetKeyState(VK_CONTROL) < 0
で確認でき、AltはWM_NCKEYDOWNで確認できる。

268 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/12/09(金) 01:07:15.74 ID:IirsZJ4E
訂正。
× AltはWM_NCKEYDOWNで確認できる。
○ AltはWM_SYSKEYDOWNで確認できる。

269 :デフォルトの名無しさん:2016/12/12(月) 20:09:14.26 ID:UWkfYPy/
プログラム実行中のログテキストをエディットコントロールに出力しようと思ったのですが、
32KB制限があり実用できないことが分かりました。

リッチエディットではそのような制限はないようなので、
特に問題なければこれでいこうかと考えているのですが、
他に良い方法があればご教示ください。

270 :デフォルトの名無しさん:2016/12/12(月) 20:14:54.27 ID:cpVlzpwx
>>269
つ AllocConsole

271 :デフォルトの名無しさん:2016/12/12(月) 20:17:01.65 ID:dREO/TsY
EM_SETLIMITTEXT

272 :269:2016/12/12(月) 20:41:35.46 ID:UWkfYPy/
>>270
ありがとうございます。
今回は検索機能とかも付けたいので、エディット系コントロールを利用することにします。

>>271
ありがとうございます。
これで通常のエディットコントロールで32KB以上を扱えます。
助かりました!

273 :デフォルトの名無しさん:2016/12/13(火) 09:08:32.63 ID:GC6m09wL
>>272
検索が必要ならリッチエディット

274 :269:2016/12/13(火) 21:50:24.46 ID:EhPW3kvE
>>273
リッチエディットで実装を進めていて、あとは検索機能だけ、というところまで作れたんですが、
まさかリッチエディット自体に検索機能があったとは・・・!
ここでお聞きしてよかったです。
ありがとうございました!

275 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 05:43:50.59 ID:qsdLnaaR
paint.netのツールウィンドウみたいなやつってどうやって表示するの?
ウィンドウスタイルを色々試してみたけどあれと同じようなウィンドウが出ない。

276 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 07:17:38.33 ID:jpBVYjvn
拡張ウィンドウスタイル使え。

277 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 23:46:04.62 ID:qsdLnaaR
>>276
ありがとう。
拡張スタイル使ってもやっぱり無理だ。
思い通りに動かない。
数年前からずっと謎なんだよなこれ。
動作上問題が少ないから我慢してたんだけども。

それっぽいウインドウは出るものの、paint.netのように全ウインドウがアクティブ状態にならない。
【参考画像】http://news.softpedia.com/images/extra/WINDOWS3/large/paint.net/paint.net%20interface.jpg
paint.netを実際に使ってるとよく分かるんだが、
参考画像のようにメインのウインドウもツール用のウインドウも常にアクティブな状態が維持される。
しかし、拡張スタイルでWS_EX_TOOLWINDOWを指定してもアクティブなウインドウは常に1つ。
メインのウインドウをクリックすればツール用ウインドウは非アクティブになり、
ツール用ウインドウをクリックすればメインウインドウは非アクティブになる。
非常に気持ちが悪い。
確かにWS_EX_TOOLWINDOWを利用すればメインウインドウより常に前面になり、
タスクバーにも表示されず、非常にpaint.netのツールウインドウと似たような挙動になるが、
このアクティブ/非アクティブに関しては挙動が全く違う。
ちなみにアクティブ/非アクティブの判断はタイトルバーの色で判断している。
さらに参考画像のツールウインドウのような右上の正方形の閉じるボタンの表示のさせかたも分からない。

・・・と思ったら出てきたわ。
http://www.catch22.net/tuts/docking-toolbars-part-1

やっと出てきた。
WS_EX_TOOLWINDOWで検索してもノイズが多くてなかなか出てこなかった。
(ノイズ = MSDNのウインドウスタイルの一覧をコピペしただけのゴミサイト)
ノイズゴミサイトマジで迷惑。
嫌がらせでしかない。

278 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 23:50:28.70 ID:qsdLnaaR
結局今回のカギはGoogle画像検索。
ふと「サンプル載せてるサイトの半数くらいはスクショも載せてるのではないか」と思い、
例の拡張スタイルで画像検索。
俺がやりたいのと同じ状況になってる画像を見つけて開いたらビンゴ。
画像検索なんて今まで思いもよらなかったよ。
文字検索するとノイズゴミサイトばかり出てきてどうにもならなかった。

279 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 23:52:55.75 ID:qsdLnaaR
MSDNのコピペサイト作ってるゴミ共は早く死ねばいいのにな。
役に立たないどころか大迷惑。
最近流行りの質の低いキュレーションサイト()と同レベル。

280 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 00:02:24.24 ID:tFkwVopE
>>275の意味がまったくわからなkったわww

281 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 06:12:08.47 ID:ADGhogoA
google personal blocklistでかたっぱしからブロックしてる
xxxユーザー会もノイズ源だね

282 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 09:20:12.73 ID:F0IdvAwo
顔写真ブロックは必須
おまえらキモ面なのに何故あんな目立つ場所に配置すんだ

283 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 12:55:43.49 ID:lAXr92yw
>>278
おめ
興奮は伝わったが
もちつけ

284 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 13:00:10.44 ID:lAXr92yw
>>279
はてぶのことですねわかります

285 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 16:58:42.80 ID:WXAyO/1W
>>277
そういうときはいっそそのソフト解析したら?
Paint.NETなら簡単に逆コンパイルできるし、Spy++とか使うだけでもある程度わかる

286 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 17:33:10.55 ID:Sq2CbWR0
OSSのソフトを逆コンパイルするの?

287 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 17:44:58.45 ID:F0IdvAwo
今はちがうだろ

288 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 18:45:47.25 ID:lAXr92yw
新手のアフィか

289 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 19:12:59.79 ID:F0IdvAwo
アフィだったのかよ。新手すぎてアフィの影すら俺には見えん

290 :デフォルトの名無しさん:2016/12/20(火) 22:05:37.09 ID:JPbALvOm
MSDNのコピペサイト全般のことだろう>アフィ

291 :デフォルトの名無しさん:2016/12/21(水) 01:04:08.51 ID:HCdO29Rc
質問
writefile関数を使用してint型で、データ保存ができません。同じ悩み持ったことある人いらっしゃいませんか。

292 :デフォルトの名無しさん:2016/12/21(水) 01:09:18.76 ID:GvkBvmPc
int Data = 123456;;
DWORD writeLen;
WriteFile(hFile,&Data,sizeof(Data),&writeLen,NULL);

こういうことだろ?

293 :デフォルトの名無しさん:2016/12/21(水) 01:10:40.03 ID:kLgQ2k1v
変数のアドレスをwritefileにわたさないとだめ。数値そのままわたしてるんでしょ

294 :デフォルトの名無しさん:2016/12/21(水) 21:06:02.77 ID:HCdO29Rc
>>292
>>293

ありがとうございます。引数としてアドレスを渡さないといけないのですね。試してみます!

295 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 08:34:56.43 ID:tk15BRot
msdn 関数名
でググる癖をつけよう

296 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 12:50:31.88 ID:y+mdv7YD
-jp もお忘れなく

297 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 13:04:48.47 ID:hYDEOt1H
どうしてこういう訳そのままずっと放置してんだろうな

> 関数が失敗すると、0 が返ります。拡張エラー情報を取得するには、 関数を使います。
> If the function fails, the return value is zero. To get extended error information, call GetLastError.

298 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 18:24:16.26 ID:zHNnrJEM
>>296
なんで付けるの?
誤訳トラップにハマりたいの?

俺は誤訳トラップどころか英語版と日本語版で引数違うトラップにハマったことがあるけども。
日本語版を穴が空くほど見て確認したけど何日経ってもコンパイルが通らず、
何の気なしに英語版開いたら引数の数が違って、
英語版見ながら修正したら一発でコンパイル通ったわ。

299 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 18:39:46.34 ID:hYDEOt1H
>>298
+jp じゃなくて -jp

300 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 18:47:30.93 ID:YVr1LIe6
>>298
今時どんな開発環境使ってるんだよ w
VisualStudio なら関数名 + '(' を入力した時点でプロトタイプが表示されるだろ

301 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 18:55:29.30 ID:zHNnrJEM
>>299
ごめんなさいwww

>>300
その当時はVector辺りで見つけてきた適当なテキストエディタとBCCだったよ。

302 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 19:02:14.56 ID:tk15BRot
>>301
C言語を始めよう!

303 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 22:46:25.55 ID:+nnZ9oR0
レポートタイプのリストビューをクリックしたら、その行のデータに対応する内容を
別の窓に詳細表示するというような動作をしているのですが、クリック時は NM_CLICK
を処理してクリックされた行を nmLv->iItem メンバを参照して知ることができます。

オペレーションとしてはマウスだけではなくキーボード操作でリストビューの選択行を
次々と移動させることも多いので、LVN_KEYDOWN も処理して上記と同様の動作を
させたいのですが、LVN_KEYDOWN 処理時は nmLv->iItem の中身が不定です。

LVN_KEYDOWN 処理時に ListView_GetNextItem で LVNI_ALL | LVNI_SELECTED を
指定して選択行を調べると、キーボードを押して選択行を変更する前の選択行が
得られてしまいます。

この辺は、一旦メッセージループを回すなどしてから現在の選択行を得ること自体は
可能と言えば可能なのですが、ここまでしないとダメなのかという疑問があります。

LVN_KEYDOWN 処理時、もしくはキーボード操作で選択行を変更した際、簡潔に
現在の選択行を得る方法はありますでしょうか?

304 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 23:02:45.31 ID:hYDEOt1H
LVN_ITEMCHANGED

305 :デフォルトの名無しさん:2016/12/23(金) 14:54:42.80 ID:qGVMhgWM
質問です。

win10 x64

windows がキャッシュしてる dns の名前解決結果の一部を書き換えることは可能ですか?
または、名前解決の最中に結果をいじるようなフックは出来ませんか?

例えば、example.com の ttl を長めに書き換える、とかです。

よろしくお願いします。

306 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/12/23(金) 15:00:49.80 ID:3xdKhrkh
>>305
デバッグ特権があれば、別のプロセスのプロセスメモリーにアクセスすることも可能。

307 :デフォルトの名無しさん:2016/12/23(金) 15:29:20.66 ID:Kb3OsEli
対象アプリ限られてくるけどAPIフックすりゃ簡単に結果改竄はできるな
キャッシュ改竄はフィルタードライバあてる面倒なのしか思いつかない

308 :デフォルトの名無しさん:2016/12/23(金) 15:36:22.73 ID:5J5pLbD7
以下の処理を実装したく、助言をお願いします。

ダブルクリックや右クリ開くなどで、ファイルを開く際に
関連付けの有無に関わらず、そのファイルのパスを取得したい。

ShellProcあたりのフックかと考えましたが、パスをどうやって
調べるのか分かりません。

どうぞ宜しくお願いします。

309 :デフォルトの名無しさん:2016/12/23(金) 15:54:43.63 ID:Kb3OsEli
目的次第だがShellProcは違うんじゃないか
explorer.exeに対してShellExecuteあたりのフックか?

310 :デフォルトの名無しさん:2016/12/23(金) 15:59:09.98 ID:5tPECy1o
>>305
proxy arp

311 :305:2016/12/23(金) 16:14:48.81 ID:sqLqmtwC
>>305, 306

レスありがとうございます。
DLL注入やアタッチのよるDNS改ざんは確かにできそうですね。
検討してみます。

ちなみに、プロセスは基本的には chrome です。


>>307

できればフィルタードライバの設計を、おおざっぱでもいいので教えて頂けませんか?
(ドライバのコーディングは、ほぼ経験が無く、ネットワークそのものの知識はあるものの、windows内部での扱いやAPIはまったく知識が無いです)

ちなみに、VPNによる仮想アダプタと、複数のネットワークカード(アダプタ)があるのですが、それでも対応可能でしょうか?
(直感的には、特定アダプタに対するフィルターだと、アダプタの優先度に左右されそう。アダプタ依存にはしたくないです)

312 :デフォルトの名無しさん:2016/12/23(金) 16:17:28.56 ID:gpKoKuI/
>>304
解決しました。
どうもありがとうございました。

313 :デフォルトの名無しさん:2016/12/23(金) 16:45:40.87 ID:Kb3OsEli
>>311
WDKサンプルのこのあたりが参考になるのかな
NDIS 6.0 Filter Driver
Windows Filtering Platform Packet Modification Sample

314 :デフォルトの名無しさん:2016/12/24(土) 07:41:05.18 ID:AXa0yhpU
>>313
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

315 :デフォルトの名無しさん:2016/12/24(土) 20:58:07.38 ID:3KzFEnUI
>>314
きっとおまえがやりたいことはchrome拡張でonbeforerequestいじれば解決する・・・

316 :デフォルトの名無しさん:2016/12/25(日) 22:10:16.80 ID:n7UGfNqJ
iniファイルから文字列を読み込むGetPrivateProfileString()なんですが、
セミコロン以下のコメント文まで読み込んでしまいます。

コメント文は読み込まないようにできないでしょうか?
それとも自分でコメント文を削除するしかないでしょうか?

317 :デフォルトの名無しさん:2016/12/26(月) 00:55:07.08 ID:cwwyPIk6
同一行にコメントはwindows的にアウト

318 :316:2016/12/26(月) 01:06:56.36 ID:CvSBnmkv
>>317
なるほど!
ありがとうございました!

319 :デフォルトの名無しさん:2016/12/26(月) 08:40:18.91 ID:I+2Q+LPS
コメントを勘違いしてるんじゃね?

320 :デフォルトの名無しさん:2016/12/26(月) 21:20:51.81 ID:SUV7MStA
セミコロン付けたらコメントになるって言うけどよー
あれ実際は特別扱いなんかしてなくて、例えば
;abc=def
にしたら「;abc」って名前になるから「abc」に一致しなくなるだけじゃないかと疑ってる

321 :デフォルトの名無しさん:2016/12/26(月) 21:34:05.02 ID:sfc5Nc1U
じゃあ「;abc」で試してみればよくね?

322 :デフォルトの名無しさん:2016/12/26(月) 22:12:12.96 ID:ffv778mh
セミコロンは行頭にある時だけを特別扱いしているみたいだ

323 :316:2016/12/29(木) 11:37:53.16 ID:E1SACFDz
使ってるエディタが.iniの同一行コメントもコメント色に変換してくれるので、誤解してしまいました。
気を付けます。

324 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 13:34:08.58 ID:qor2kyvR
winsockの関数フックしたいんですけどインポートアドレステーブル上の
ws2_32.dllの関数だけ取得できません。どうしたら?

ttp://up2.cache.kouploader.jp/koups19399.txt
このコードは
自身のロードしたDLLの関数名を列挙するだけのシンプルなものですが、
やはりwinsockの関数名だけ取得できないです。

ImageDirectoryEntryToData()の第3引数を
IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_IATや
IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_DELAY_IMPORTに変えても取得できませんでした(そもそも関数がnull返してくる

325 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 13:46:15.25 ID:ymKNG2iV
WSAStartupは成功してんの?

326 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 13:47:50.05 ID:LToUj4mC
名無しだからcontinueですっ飛ばしてんだろ

327 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/12/30(金) 14:07:12.37 ID:nsN9rWIv
GetLastError()を調べてみよ。

328 :324:2016/12/30(金) 14:41:23.26 ID:qor2kyvR
>>325
成功しているようです

>>326
関数名が名無しということですか?

>>327
どのタイミングでですか?


if(IMAGE_SNAP_BY_ORDINAL(pThunkData->u1.Ordinal))
winsockの関数だけこのif文が真になります。

ttp://i.imgur.com/jWNmlgm.png

デバッガでIAT覗くと、正しい関数名ではないが、2つの関数らしきもの?が表示されていて
これがWSAStartup()/WSACleanup()に対応するものだと思われます

他のDLLでは関数名が正しく表示されます。

これが、関数名が名無しということならどう対処するのかご教示頂きたいです。

海外のフォーラムの似たような質問では
ImageDirectoryEntryToData()の第3引数を
IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_DELAY_IMPORTに変えて成功したと書かれていたんですけどね、成功しませんでした。

329 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 15:38:47.57 ID:LToUj4mC
>>328
関数名は名前あるけど、インポートが名無し

330 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 15:39:26.81 ID:Q3tvxZdg
マクロというオチ

331 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 15:40:45.50 ID:LToUj4mC
対処は名前比較じゃなくてアドレス比較

332 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 19:08:50.21 ID:qor2kyvR
>>331
ヒントありがとうございました。解決しました

PIMAGE_THUNK_DATA pThunkData = (PIMAGE_THUNK_DATA)((PBYTE)hmodCaller + pImportDesc->OriginalFirstThunk);
PIMAGE_THUNK_DATA pRealThunk = (PIMAGE_THUNK_DATA)((PBYTE)hmodCaller + pImportDesc->FirstThunk);
while(pThunkData->u1.Function){
FARPROC pfnImportedFunc = (FARPROC)(pRealThunk->u1.Function);
・・・
上記のIAT上の関数アドレスと、
LoadLibrary()&GetProcAddress()で取得したwinsock関数のアドレス
を比較し一致したものを書き換えたら成功しました。

ttp://blog.techlab-xe.net/wp-content/uploads/2014/05/pe-format-import-func-list.png
これそもそも
文字列比較より
アドレス比較を用いる方法のほうが正確なやりかたですよね?

333 :デフォルトの名無しさん:2017/01/21(土) 17:55:42.90 ID:0py1wTB0
CreateProcess関数の質問です。この関数で開いた外部プロセスを、操作しようとしたらハンドルされていない例外エラー発生したことある人いますか?

エラーメッセの
オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていませんの意味もいまいちわからずです。悩んでいます。

どなたかヒントをくれたら幸いですm(__)m

334 :デフォルトの名無しさん:2017/01/21(土) 18:11:33.93 ID:3w6w5xSi
たぶんCreateProcessの問題じゃなくてソースコードの問題
基本的なとこをどっか間違えてると思う

335 :デフォルトの名無しさん:2017/01/21(土) 19:16:05.15 ID:RjpRPNfA
前後のソース載せてみて

336 :デフォルトの名無しさん:2017/01/21(土) 20:46:43.34 ID:1cIKmUbZ
>>333
まずは使ってるプログラム言語から書こうか

337 :デフォルトの名無しさん:2017/01/21(土) 23:19:24.15 ID:0py1wTB0
>>335
>>336

HWND hwnd;
STARTUPINFO si;
BOOL boRet = 0;
DWORD dwRet = 0;

ZeroMemory(&si, sizeof(si));
ZeroMemory(&piMplab, sizeof(piMplab));
si.cb=sizeof(si);

GetStartupInfo(&si);
boRet = CreateProcess(_T(""C:\Program Files (x86)\Microchip\PICkit 3 v3\"Pickit3.exe"),NULL,NULL,NULL,FALSE,NORMAL_PRIORITY_CLASS,NULL,NULL,&si,&piMplab);

CloseHandle(piMplab.hThread);
CloseHandle(piMplab.hProcess);

すみませんこんな感じですm(__)m↑

338 :デフォルトの名無しさん:2017/01/21(土) 23:24:44.47 ID:3w6w5xSi
>>337
それ以外の部分、もしくは書くために変えた部分に問題があると思う

339 :デフォルトの名無しさん:2017/01/21(土) 23:31:13.18 ID:/qDbjX4N
アクセス権か

340 :デフォルトの名無しさん:2017/01/21(土) 23:55:07.37 ID:1cIKmUbZ
>>337
まずは CreatepProcess の戻り値とエラーなら GetLastError の値を確認しようか

341 :デフォルトの名無しさん:2017/01/22(日) 06:55:36.39 ID:JOxquhah
_Tの中は本当にそれでいいのか

342 :デフォルトの名無しさん:2017/01/22(日) 06:58:42.28 ID:w4vCkWXB
\はここに貼り付けたから崩れたのか
元のソースが1個なのか

343 :デフォルトの名無しさん:2017/01/22(日) 11:15:36.01 ID:nyEfU5To
>>333
なんか.NETのエラーメッセージっぽいけど、.NETから呼び出しているの?
該当部分のソースを全部貼り付けなきゃ誰もわからないでしょ。

344 :デフォルトの名無しさん:2017/01/23(月) 08:44:04.99 ID:As9ZYPu9
そもそもどっちのプロセスがエラーを出してるかすら把握できてなさそう
子プロセス呼び出しはなんとなくコピペで扱うには荷が重い

345 :デフォルトの名無しさん:2017/01/25(水) 06:02:27.98 ID:s4b0iZxC
プロセスを起動して、ユーザーの入力に応答しているか確認するにはどうしたらいいでしょうか。
Process::Responding プロパティ以外の方法でお願いします。
うちの開発環境にはないので。

プロセスのウインドウを取得して、メッセージを送るくらいしか思いつかないのですが、ウィンドウがない可能性もあるし
もっとスマートな方法があればいいなと。

346 :デフォルトの名無しさん:2017/01/25(水) 07:20:09.51 ID:fntd/u0o
>>345
> ユーザーの入力に応答している
をきちんと定義しないと無理でしょ

347 :デフォルトの名無しさん:2017/01/25(水) 09:04:47.86 ID:paQpH1yu
ネットワークプログラミングで言う所のキープアライブ的なのを実装じゃあかんの?

348 :デフォルトの名無しさん:2017/01/25(水) 10:50:26.10 ID:SLV8VPLP
>>345
WM_PAINT系のメッセージを投げて
クライアント領域が書き換わってるかどうかとか
show/hideメッセージ送って反応するかどうか見るとか

349 :デフォルトの名無しさん:2017/01/25(水) 10:51:21.94 ID:SLV8VPLP
>ウィンドウがない可能性

プロセスId見て稼働率調べるかな

350 :デフォルトの名無しさん:2017/01/25(水) 10:51:49.68 ID:SLV8VPLP
ああ無限ループで稼働率100%だとだめなのか

351 :デフォルトの名無しさん:2017/01/25(水) 12:52:29.97 ID:uJriqNlz
WaitForInputIdle

352 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 12:01:31.08 ID:386srHJg
TrayNotifyWndにアプリアイコンを追加と削除をしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
Shell_NotifyIconの登録みたいなやつです。
Shell_NotifyIconの登録と削除右派知っています。

353 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 12:17:03.67 ID:Nq0thOwX
Shell_NotifyIconでないならこれのことかな
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/cc144099(v=vs.85).aspx

354 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 13:37:19.22 ID:386srHJg
>>353
情報ありがとうございます。やりたい内容と、ちょっと違います。
windows8.1/10とかだと、タスクバーが上か下にあるとき、タスクトレイの右側か左側にTrayNotifyWndに
[IME]、[タッチパネル向けのキーボード]、[通知]などが表示されていますよね?

それらの場所に、自作のアプリアイコンを作りたいのです。
スパイでみると、
通知 ハンドル 001016E キャプション 通知センター クラス TrayButton
キーボード ハンドル 0010172 キャプション タッチキーボード クラス TIPBand
IME ハンドル 0010156 キャプション 無し クラス Button
となっています。
親ハンドルからたどってクラスを見るとTrayNotifyWndとなっています。
知りたいのは、SHAppBarMessageを使ったタスクバーみたいなウインドウではありません。

355 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 13:49:49.54 ID:386srHJg
googleの画像検索で googleimeとかってやると下のような画面がでますよね?
https://www.google.co.jp/search?q=googleime&biw=1280&bih=607&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwiZzey0zfDRAhUJbrwKHQ4dBuAQ_AUICCgD#imgrc=j130VRRhjR7jdM:

TrayNotifyWndでにて、設定メニュをいじっているような画面のようなプログラムを作りたいのです。

356 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 13:52:18.95 ID:89UtyOev
Shell_NotifyIconで登録して、クリックされたらメニュー表示すればそれになる

357 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 14:17:43.87 ID:386srHJg
>>356
一般的な、Shell_NotifyIconでタスクトレイの登録ではないです。
タスクトレイの横に登録する手続きが知りたいのです。
mozcのソースコードをgrepしたところShell_NotifyIconは使われていないようです。

comクラスとかでTrayNotifyWndに追加するような機能があるのかなぁ。。

358 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 14:36:09.97 ID:89UtyOev
すまん。通知領域はその右側か盲目だった
直接CreateWindowでぶらさげちゃうとかできないかな

359 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 15:53:49.61 ID:8dKrrq5G
IMEツールバーみたいにタスクトレイにドッキングしたいってこと?

360 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 16:11:08.48 ID:386srHJg
>>359
機能はIMEではないですが、そんなかんじです。

361 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 18:11:54.04 ID:gbCpBU15
TrayNotifyWndを親にしてCreateToolbarExで作ればいいんじゃないのかな

362 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 19:12:40.06 ID:qO0hDPsp
>>357
> mozcのソースコードをgrepしたところShell_NotifyIconは使われていないようです。
ならそのソースを読めばいいんじゃね?

363 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 20:07:51.95 ID:Eu4e1EaI
>>362
多分ソースは言語バーのcomクラス呼び出しだけで、実際の実装はWindows側

364 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 23:04:33.49 ID:386srHJg
>>363
ざっくり調べたところ、おっしゃる通り言語バーのcom呼び出してるだけっぽかったです。
>>361
HWND hTaskBar = ::FindWindow(L"Shell_TrayWnd", NULL);
HWND hTrayNotify = ::FindWindowEx(hTaskBar, NULL, L"TrayNotifyWnd", NULL);
hButton = CreateWindowEx(0,L"button",L"@",WS_CHILD | WS_VISIBLE,0,0,48,24,hTrayNotify,0,hInst,0);
一瞬ボタンが表示されて消えましたw
登録のさせ方がたぶん違いますよね。
TBBUTTON tbButton = { 0 , 0 , TBSTATE_ENABLED , TBSTYLE_BUTTON , 0 , 0 , 0 };
SendMessage(hTrayNotify, TB_ADDBUTTONS, 1, (LPARAM)&tbButton);
なにも起こらず。。orz

365 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 23:11:43.26 ID:386srHJg
HWND hTaskBar = ::FindWindow(L"Shell_TrayWnd", NULL);
HWND hTrayNotify = ::FindWindowEx(hTaskBar, NULL, L"TrayNotifyWnd", NULL);
だと、タスクトレイの内部に描画されてました。
やりたいことと違う;;

366 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 01:27:36.38 ID:3xPmzf3n
>>364
親側をsubclassしてボタン用のエリア常に用意してないからじゃない?

367 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 09:17:19.56 ID:pF10NEzN
>>364
TrayNotifyWndが、もしツールバーのクラスを内部で保持してたら登録できるかなーと思いついての実験でした。。
ウインドクラスTrayNotifyWndにそんな機能はなかった。うまくいかないものですね。

368 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 09:34:28.94 ID:pF10NEzN
HWND hTaskBar = ::FindWindow(L"Shell_TrayWnd", NULL);
HWND hTrayNotify = ::FindWindowEx(hTaskBar, NULL, L"TrayNotifyWnd", NULL);
HWND hToolbarWindow32 = FindWindowEx(hTrayNotify, NULL, L"ToolbarWindow32", NULL);
printf("handle %p %p %p ", hTaskBar, hTrayNotify, hToolbarWindow32);
SendMessage(hToolbarWindow32, TB_ADDBUTTONS, 1, (LPARAM)&tbButton);
実験してだめだったコード。。こんな感じでした。ウインドハンドルは普通に取得は成功していたみたいなんですけどね〜

369 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 11:42:55.01 ID:mwiWK7Ca
指定したソフトが生きてるかフリーズしてるかを判断できるAPI教えてくださいよ

370 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 12:11:25.19 ID:oHw8NUL1
メッセージ投げて帰ってくるかどうか

371 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 13:01:49.10 ID:3xPmzf3n
>>368
>>364の上のコードでいいでしょ。あとはボタン用の領域作るだけでいけるよ
http://i.imgur.com/26zlYcY.png

372 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 14:07:18.26 ID:pF10NEzN
>>371
その画像だと、ウインドウが、タスクトレイの位置にありませんか?
タスクトレイの内部にアプリアイコンを作るのであれば、Shell_NotifyIconで登録すればいいだけです。
やりたいのは、その画像でいうと、時計の右横の通知領域の右にウインド領域を追加したいのです。

373 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 14:11:00.00 ID:mwiWK7Ca
>>370
それだと帰ってこなかったら出した側も固まりませんか?

374 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 14:13:38.31 ID:oHw8NUL1
>>373
別スレッドからメッセージ投げて、メインでスレッド監視して待機時間オーバーしたかどうかで判定するとか

375 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 14:20:41.69 ID:mwiWK7Ca
>>374
なるほど。
メッセージ投げてから返答が帰るまでの待ち時間で判断するって事ですね。
ありがとうございます。さっそくやってみます。

376 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 14:22:20.52 ID:3xPmzf3n
>>372
タスクトレイの左側にある隠れたアイコンを表示するための ^ ボタンの上に作ったボタンが表示されてる
ウインドウ表示位置だけの問題で期待してる通りだと思うよ
http://i.imgur.com/dyVnefi.png

>>373
無限ループで処理してるかもしれないから、生き死にの定義による

377 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 14:39:36.19 ID:Q4UhsfCm
>>375
IsHungAppWindow

378 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 15:40:26.62 ID:mwiWK7Ca
>>376
今ターゲットソフトをwhile(1)で固めて
監視ソフトでPostMessageやGetWindowRectをしたら正常に帰ってきました。
while(1)だとウィンドウの移動もできたのでこれは死亡にはならないですね

>>377
そんなのあったのですね、ありがとうございます試してみます

379 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 17:34:15.41 ID:Q4UhsfCm
>>378
PostMessageは相手の処理を待たないから当然。
GetWindowRectも相手のプロセスが情報を返すわけじゃないから当然。
その方法を試すならSendMessage。

>while(1)だとウィンドウの移動もできたので
コンパイラの最適化によって(無意味な)無限ループが消されているかも。

380 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 18:01:24.26 ID:Q4UhsfCm
あと参考までに

SendMessageTimeout
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc411010.aspx

381 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 18:07:05.86 ID:mwiWK7Ca
>>379
失礼、PostMessageじゃなくてSendMessageでした。
while(1)はウィンドウは動かせますがフォーム自体は固まった状態でした(マウスカーソルがくるくるになります)

IsHungAppWindowで指定間隔で数回みて連続でTRUEなら落ちてると判断できそうな感じでした

しかしwhile(1)ではなく実際にどこかのDLL関数内で落ちてる場合とかにFindWindowでハンドルは取れるのでしょうか?

382 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 18:08:21.50 ID:mwiWK7Ca
>>380
こんな関数あったんですね・・・
これは良い情報を頂きましたありがとうございます

383 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 13:09:50.99 ID:koQjiQcQ
メッセージ投げといてタイムアウトしたらあとは知らないって
まるで鍵垢へのフォロリクか2ちゃんの独り言のようだ

384 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 13:21:18.26 ID:cCtqcbdk
ピンポーン 宅配便でーす お留守ですかー ピンポーン ピンポーン

385 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 15:21:09.56 ID:e9aNESBj
帰りに台車を放り投げて荷物を蹴とばすんですね判ります

386 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 11:14:06.81 ID:bZw/U4Ow
使い道が想像できない

387 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 19:54:32.92 ID:ajRW1B46
GetWindowRectで得た値から計算して
MoveWindowに使うとズレるんですがこれは仕様なんですか?

例えばGetWindowRectで
left=100  right=200
top=100  bottom=200
だったとして、これだと幅と高さが
101になるので
MoveWindow(hwnd,100,100,101,101,TRUE)
としたら幅と高さが1ドットずつ膨らんでしまいます

388 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 19:59:38.66 ID:lBwes1rb
WindowsAPIのRect系は右と下の1ドットは含まれないはずだったが

389 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 20:00:15.60 ID:Kv3SwlRy
ピクセルの左上の隙間の位置を返す仕様(Javaと同じ)
なので単純に差を出して指定しないと膨らむ

390 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 20:02:41.46 ID:wagcFIA6
>>387
画面DPI100%以外になってない?vista以降はそれ原因で従来のAPIの扱いが面倒になってる

391 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 20:05:12.27 ID:ajRW1B46
MSDNを見ると
GetClientRectはleftとtopが常に0で
rightとbottomには幅と高さが入ってくると書かれていて
事実その通りになっていますが
GetWindowRectのほうは
ウインドウの左上座標と右下座標と表記されてるので
right-left+1 が幅になるはずです
なのでこの仕様はおかしいと思います

392 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 20:08:48.13 ID:DkYFBwwC
>>391
英語版みたらちゃんと書いてあったよ

ていうかこの関数に限らず
Rect構造体の定義としてbottomとrightは1ピクセル外側を示すことになってる

393 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 20:19:29.52 ID:ajRW1B46
オセロでなく碁盤で数えろってことですね
納得しました

394 :デフォルトの名無しさん:2017/02/06(月) 11:44:22.96 ID:atuXlQHb
>>392この辺ちゃんと理解してないと1ドット足りないみたいな事態になるんだよな
VBerとか1オリジンでUboundとか慣れてるとドはまりしそう

395 :デフォルトの名無しさん:2017/02/06(月) 15:30:39.87 ID:sNAkUIYE
>>391
GetClientRectの話だけど
left=top=0だとして
right=bottom=1だったら
幅と高さは1で
ウィンドウは(0,0)-(0,0)で1ピクセルのウィンドウだから
やっぱり幅と高さは1だし矛盾しない

396 :デフォルトの名無しさん:2017/02/06(月) 16:17:17.14 ID:atuXlQHb
画像の部分クリップとかやりだすとちょっと混乱したりする教訓か
ドトネトなんかではx y width heightなプロパティを別に持っている

397 :デフォルトの名無しさん:2017/02/06(月) 17:51:48.08 ID:2YUAIh/k
SetWindowPosとMoveWindowとで
ウィンドウを動かした時に何か違いはあるんでしょうか?
SetWindowPosでウィンドウは動かせるのに
MoveWindowは何のために用意されてるんですか?

398 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/02/06(月) 18:06:24.84 ID:myCEQNc2
>>397
SetWindowPosの方がフラグ指定や挿入位置指定など、できることが多い。

399 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 08:29:41.33 ID:g0+JjgLn
>>398
ではMoveWindowは何のために存在しているの

400 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 09:23:30.46 ID:mtDQmVBr
フラグとか触らないでただ動かす時のため

401 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 11:23:40.44 ID:IHNU1ydF
昔のことは知らないけど SetWindowPos が後から追加されたんじゃないの

402 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 11:40:48.78 ID:+LdvU0fQ
理由も昔のことも知らないけど 今はMoveWindowの内部でSetWindowPosが呼ばれてたと思う

403 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 15:19:54.85 ID:LuCsRke8
後方互換性のため

404 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 22:51:17.46 ID:m2J0GXa0
DeferWindowPos

405 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 18:42:29.90 ID:xKxGFEhy
実行ファイルの埋め込みマニフェストの実体をいじらずに
内容を修正した上で起動したり、任意の外部マニフェストファイルを読めるように
操作できませんか?
具体的には、マニフェストのcompatibilityの項目なんですが。。。

406 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 19:08:12.47 ID:yGnzX63H
OSのバージョンにより異なる
ttps://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms235342%28VS.80%29.aspx
ttp://www.taosoftware.co.jp/blog/2008/02/windows_1.html
ttp://nekojiru.blog.so-net.ne.jp/2007-09-03

407 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 19:35:32.23 ID:xKxGFEhy
Windows7以降は埋め込み優先で、
実行ファイルのマニフェスト自身を書き換える方法、レジストリでOS自体の設定をいじる方法、
ActivateActCtx()でcommctl.dllは変更できるっぽい?
ってのはわかったんですが、個別に実行ファイルをいじらずに操作する方法があるかな、と思った次第です。

408 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 19:51:35.09 ID:Z3/lG4/1
ショートカット作って、そのプロパティにアクセスして、互換性編集して、そのショートカットで起動させるとか?

409 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 19:41:47.62 ID:GhHUeiw5
windows8.1/10 マルチモニター環境で、ウインドウの位置がタッチパネルデバイスを
有するモニターであるかを調べたい場合どうすればよいですか?

HMONITOR hMonitor = MonitorFromWindow(hWnd,MONITOR_DEFAULTTONEAREST);
これで、モニターのハンドルは調べられるのですが、
このモニターがタッチパネルを有するモニターを調べる場合どうすればいいかわかりません。

410 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 19:53:26.09 ID:IeB4TnBd
Win32_PointingDeviceあたりだろうな

411 :デフォルトの名無しさん:2017/03/02(木) 16:15:18.67 ID:35Ccu8m+
Win32 Pointhig Device軽く調べたんですが、それっぽいのないですね;;

412 :デフォルトの名無しさん:2017/03/02(木) 16:33:06.48 ID:j0RdOmJS
それでタッチかどうかわかるでしょ
あとはWin32_VideoController、Win32_DesktopMonitor、GetMonitorInfoあたりと情報突き合わせたら
その座標がタッチ対応かわかる

413 :デフォルトの名無しさん:2017/03/02(木) 17:34:40.28 ID:HWkXh2UP
応用がきくプログラマーを目指せ

414 :デフォルトの名無しさん:2017/03/02(木) 19:31:01.50 ID:ZV5SMkF2
ここさわって

っていううメッセージを描いておく

415 :デフォルトの名無しさん:2017/03/02(木) 20:19:05.81 ID:HWkXh2UP
俺ならそのメッセージでもマウス操作しかしなさそうだわw

416 :デフォルトの名無しさん:2017/03/02(木) 21:11:15.50 ID:35Ccu8m+
ユーザー側に、全てのモニターをタッチさせて、有効無効を設定してくれとダイアログだろうかと思いましたが、
プライマリーモニターかどうかを調べるのは簡単だったので、プライマリーモニターのみ対応にしたほうが混乱ないかなーと思いました。

417 :デフォルトの名無しさん:2017/03/02(木) 21:14:09.87 ID:35Ccu8m+
ユーザー側に、全てのモニターをタッチさせて、有効無効を設定してくれと、ダイアログを出そうかと思いましたが、
プライマリーモニターかどうかを調べるのは簡単だったので、プライマリーモニターのみ対応にしたほうが混乱ないかなーと思いました。

418 :デフォルトの名無しさん:2017/03/03(金) 12:32:15.32 ID:IUFykjWp
Windowsじゃ何やっても無駄ですよ。
生産性はないです。

まともにタブで操作すると考え方をタブに合わせて全体を設計し直さないとダメでです。
ポインターの概念を画像で処理する必要ががります。
マルチで接触してる部分の個々の中心点を求めて

接触している部分にボタンの候補があるかどうか
そういう処理を行わないとだめ
Windowsが使えないのは、ポインティングデバイスから無理に
座標変換してるので誤操作と誤作動だらけになる。

マイクロソフトにはこの分野は作れないと思いますよ。

419 :デフォルトの名無しさん:2017/03/03(金) 12:56:20.62 ID:Loi48FLt
入力なんていう低レベルからシェア捕れる可能性を秘めてる
集金システムもまともなのがないからそこもね
ハードからソフトまでガチガチなiphoneやandroidと違ってビジネスチャンスに溢れた自由なOS。それがWindows

420 :デフォルトの名無しさん:2017/03/03(金) 16:55:05.95 ID:7kccr9GO
>>418
窓板に何年も毎日貼り付いてるキチガイタイポマカーのコピペじゃねえかw

421 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 13:10:48.65 ID:aE/wnzST
どんなに優れていても誰にも使われなければ意味が無い。

422 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 13:24:45.44 ID:il8vJgV1
使われてるやん
って言ったら使ってる奴がアホってか?

423 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 14:25:59.12 ID:GRvQ2lmz
シェア獲得率と優劣は比例しない

424 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 14:32:38.90 ID:svzWwCAT
そう言っておかないとシェア4%のMacなんか何の立場もないもんな

425 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 14:46:44.82 ID:nGVyMKq0
シェア獲得率が高いものは、シェアに優れてる

426 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 15:10:40.29 ID:aE/wnzST
別に使われてると思ってるなら良いんでない?
俺は趣味でもあり金を稼ぐ道具でもあるからMacなんて使わんけど。

だいたい、知らんもんで金は稼げない。

427 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 18:17:19.42 ID:ZJLt6oM8
MacをPCだとするとシェア4%になるが
DTMコンソールやCG用レンダラーだとするとシェアが何倍にもなる不思議

428 :デフォルトの名無しさん:2017/03/05(日) 13:07:20.68 ID:Fl7T0tas
>>419
でも優良見込み客を囲い込んでるのは i & a なんだよなぁ

429 :デフォルトの名無しさん:2017/03/05(日) 13:41:54.91 ID:1JomNGIg
>>427
2015年での世界におけるAppleのシェアは7.5%だそうです。

http://ascii.jp/elem/000/001/104/1104428/20160113_yohiro_PCShipment_03_767x659.png

430 :デフォルトの名無しさん:2017/03/05(日) 14:27:40.01 ID:zkc5hO4d
ベンダー出荷シェアとかOSの販売数ってのは利用率なシェアとは別モンだからな

431 :デフォルトの名無しさん:2017/03/05(日) 17:20:05.73 ID:KDLljhIv
光学ドライブのAutoRunを無効にしてると、ディスクを入れ替えたことに気付けないみたいですが、
どうやったらディスクの情報をリフレッシュさせることができるのでしょうか?
ディレクトリ一覧を取得しようとしても、入れ替え前のディスクのディレクトリが出てきて困ってます

432 :デフォルトの名無しさん:2017/03/05(日) 19:16:54.98 ID:zkc5hO4d
今のOSはAutoRun最初から無効だから、それが本当ならほとんどのPCでまともに取得できないってことになるな
ソースどっかミスってるんでしょ

433 :デフォルトの名無しさん:2017/03/05(日) 19:23:58.07 ID:91bxBwXE
もちろんエクスプローラーで開けば情報は更新されます。プログラムからトレイを開閉しても情報は更新されます。
光学ドライブのボタンで開閉すると、情報が更新されないままなのです。

434 :デフォルトの名無しさん:2017/03/05(日) 19:45:45.34 ID:1JomNGIg
>>431
この辺、参考にならないかな

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/163503/how-to-receive-notification-of-cd-rom-insertion-or-removal

435 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 01:12:03.58 ID:5qliBH2Z
https://ideone.com/i4fQGS
Win32API勉強中なんですが、ウィンドウを作ることができません、hWndがNULLになってしまって途中で終わってしまいます
ウィンドウクラスの登録も失敗していないみたいなので原因がわかりません、どこが悪いのか教えてください

436 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 03:42:45.84 ID:Vp9TD86Z
自分のウインドのZオーダーが変化したタイミングを調べたいのですが、
ウインドメッセージでなにかありましたっけ?

437 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 03:48:47.30 ID:G57q42um
>>435
× defalut
〇 default
>>436
WM_WINDOWPOSCHANGEDかな

438 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 04:07:50.94 ID:Vp9TD86Z
WM_WINDOWPOSCHANGEDは、だめでした。

ちなみにウインドウはCreateWindowExで、WS_EX_TOPMOSTしています。
ウインドウのスタートメニューが重なっと時にそれよりも前面に表示したいのですが。。
WM_WINDOWPOSCHANGEDにメッセージ来てないっぽいです。

今は、代案として1秒ごとに、SetWindowPos(hWnd, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, SWP_NOMOVE | SWP_NOSIZE);を入れているのですが、
もっといい方法ないでしょうか?

いま、GetWindowあたり調べているのですが、GetWindow(hWnd, GW_HWNDPREV);だと
imeのハンドルが取れるっぽいのでなんか違う。。orz

439 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 05:09:47.00 ID:j91K0HTy
ランサムウェアですねわかります

440 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 05:17:14.60 ID:Vp9TD86Z
>>439
悪さするアプリじゃないんだが?

441 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 07:10:36.82 ID:n8W4k0Sb
異教徒の大量虐殺をためらわない一神教の思想性を理解するのに役立つ。
いずれ日本がアメリカに復讐する日が来るだろう。

442 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 07:13:07.30 ID:n8W4k0Sb
>>441 誤爆失礼

443 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 08:47:49.51 ID:Lkoti1g0
>>440
昔からこういう奴はいるから気にするな

444 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 14:11:40.65 ID:wwCDmvkp
図星ですねわかります

445 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/03/10(金) 14:29:16.92 ID:iyjWrKHK
NG: (HBRUSH)COLOR_BACKGROUND
OK: (HBRUSH)(COLOR_3DFACE + 1)

ShowWindow(hWnd, SW_SHOW);の後にUpdateWindow(hWnd);がない。

446 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/03/10(金) 14:30:21.93 ID:iyjWrKHK
ShowWindow(hWnd, SW_SHOW);
じゃなくて、ShowWindow(hWnd, nCmdShow);
かShowWindow(hWnd, SW_SHOWNORMAL);にしろ。

447 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 14:40:49.87 ID:ALHJU+Fn
>>437
ありがとうございますこれでいけました

448 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 16:29:28.86 ID:ALHJU+Fn
すいませんまた質問させてください
テトリスを作る動画を見ながらこれを作っているのですが、リソースの画像を一度表示されたんですが、画像のサイズが変だったので訂正したところ表示されなくなりました
どこが悪いのか教えて頂けないでしょうか?
https://ideone.com/i4fQGS

449 :デフォルトの名無しさん:2017/03/10(金) 17:21:39.95 ID:wwCDmvkp
r.right = 24 * 10;
r.bottom = 24 * 20;

450 :デフォルトの名無しさん:2017/03/12(日) 21:56:50.24 ID:EdU52Ynw
タスクトレイのShell_NotifyIcon();について質問です。
タスクトレイのアイコンサイズは32x32または16x16が一般的っぽいのですが、
64x32などの長方形サイズなどのカスタムアイコンを設定できるのでしょうか?
icdata.dwInfoFlagsで NIIF_LARGE_ICONっていうパラメーターを設定したのですが、
反映されていないっぽいです。
case WM_CREATE:
{
ZeroMemory(&icdata, sizeof(icdata));
hIcon = LoadIcon(hInst, MAKEINTRESOURCE(IDI_ICON1));
icdata.cbSize = sizeof(NOTIFYICONDATA);
icdata.hWnd = hWnd; icdata.uID = 0;
icdata.uFlags = NIF_MESSAGE | NIF_TIP | NIF_SHOWTIP | NIF_ICON;
icdata.dwInfoFlags = NIIF_LARGE_ICON;
icdata.uCallbackMessage = WM_USER;
icdata.uVersion = NOTIFYICON_VERSION_4;
icdata.hIcon = hIcon;
wcscpy_s(icdata.szTip, sizeof(icdata.szTip), L"左クリックで終了");
Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, &icdata);
}

451 :450:2017/03/12(日) 22:56:10.20 ID:EdU52Ynw
LoadIconは、LoadIconMetricでした。
HRESULT hr = LoadIconMetric(hInst, MAKEINTRESOURCE(IDI_ICON1), LIM_LARGE, &hIcon);
しかし、変化なし。。

452 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 06:26:15.42 ID:cVbgmuk1
右クリックとかでよく出るポップアップメニューの
フォントの大きさを変更したい場合どうすればよいですか?
case WM_RBUTTONDOWN:
{
POINT pt;
pt.x = LOWORD(lParam);pt.y = HIWORD(lParam);
ClientToScreen(hWnd, &pt);
TrackPopupMenu(hMenu, TPM_LEFTALIGN, pt.x, pt.y, 0, hWnd, NULL);
}
break;

453 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 06:47:05.65 ID:cVbgmuk1
自己解決。。調べたら、メニュー・オーナードローについて詳しいページが出てきました。

454 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 08:55:13.87 ID:hLVIfrQc
紀平さんのか

455 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/03/13(月) 13:01:19.28 ID:VNPYsRzK
>>450
shell icon sizeで画一的に決まってる。

456 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 13:43:30.21 ID:N3DmujAP
>>450
オーナードロー

457 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 13:49:46.45 ID:wbj+4uLG
>>456
それだけじゃ答えから遠い

458 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 17:27:27.81 ID:RCZql05q
>>449
違うみたいです・・・

459 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 20:18:35.18 ID:DGoKmeFN
https://ideone.com/i4fQGS
VC++で見ているんですが24行目のhBitmapにはちゃんとアドレスが確保されているのになぜか描画されません
どういった原因が考えられるでしょうか?

460 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/03/13(月) 20:24:18.16 ID:VNPYsRzK
>>459
SelectObjectは、BeginPaintの後に呼ばないといけない。HDCが違う。

461 :デフォルトの名無しさん:2017/03/13(月) 23:00:39.35 ID:cCiuixm4
>>459
コンパイルして実行してみたけど表示されたよ。bmpファイルがおかしいんじゃない?
あとWM_DESTROYでhMemDCとhBlockDCをDeleteObjectしてるけどDeleteDCじゃないとダメ

462 :デフォルトの名無しさん:2017/03/14(火) 10:21:04.36 ID:vbV/Jpv3
>>459
テトリスのひとか
がんがれ

463 :459:2017/03/14(火) 23:58:45.78 ID:MclzPbbI
環境も書いたほうがいいですね、Win7 x64でVC++2010 Expressです、rcファイル作って「BLOCKS BITMAP "block.bmp"」と書いてます
ファイル名は間違えていないですし、リンクしてoファイルは作っていないですけど間違っていますか?
最初は自作のbmpファイルでやっていたんですけど、途中から作られたbmpファイルでやろうとして表示されなくなりました
ここにあるblock.bmpというやつです
https://github.com/DQNEO/CppTetris

動画を見てロジックを理解しながら学習したいのですが、なかなか捗らないです

>>460
ごめんなさい、何行目のことかわからないです

>>461
修正しました!

>>462
ありがとうございます

464 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 12:08:58.48 ID:7YWEdixI
馬鹿には無理

465 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 12:54:33.61 ID:rPK+nkkO
用意されてたbmpでは動く。自作bmpでは動かない。ってことかよ。だとしたら原因ひとつじゃん

466 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 13:11:54.57 ID:h6gBY/+f
>>463
imgurにでも自分で作ったbmp上げてみてよ

467 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 13:37:27.01 ID:7YWEdixI
imgurって内容変わるんじゃね

468 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 13:42:29.19 ID:h6gBY/+f
マジかごめん

469 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 16:58:13.14 ID:0QbqsbzH
>>463
たぶん表示されてるんだと思う
WM_CREATE内の//debugの下の行を
BitBlt(hMemDC, 0, 0, 24, 24, hBlockDC, 0, 24, SRCCOPY);
にするとどうなる?

470 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 18:59:14.47 ID:Jw8FgjFy
ちょっと見てみたよ
bmpのIDだけど、BLOCKS と "BLOCKS" は別だからね
BLOCKSは数値に置き換えられてるけどLoadBitmapは文字列の"BLOCKS"で読もうとしてる
初心者の頃はやりがちなやつだな

471 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 20:15:49.77 ID:5s+i++Yx
>>469
ありがとうございます、これで表示されました
でもhttp://dqn.sakusakutto.jp/2012/11/cpp_tetris.htmlこの動画とは別の画像が表示されます
動画上では灰色ブロックが出てきているのに、自分の環境では赤色のブロックが出てきている状況です

>>470
動画では「"BLOCKS"」と定義されていたので自分は「TEXT("BLOCKS")」と定義したんですが両者は違うものなのでしょうか?

472 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 20:16:40.91 ID:LU+w+iAT
rcの方だろ

473 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 21:50:38.03 ID:5BC7GJpQ
USBメモリなどUSB機器の接続検知をおこないたいのですが、WM_DEVICECHANGEを使用すると
https://qanda.rakuten.ne.jp/qa5211631.html
のようにUSBメモリによってはDBT_DEVICEARRIVALが何度か来てしまいます。
↑のQ&Aにあるように、正常に認識されたときを検出するにはどうすればよいでしょうか?

474 :デフォルトの名無しさん:2017/03/15(水) 23:07:40.31 ID:5s+i++Yx
>>472
rcのほうが間違えているということですか?
では「"BLOCKS" BITMAP "block.bmp"」ってことですか?

475 :デフォルトの名無しさん:2017/03/16(木) 09:34:05.83 ID:fy4K8iiJ
こうやって手取り足取りな奴はイライラする

476 :デフォルトの名無しさん:2017/03/16(木) 11:58:27.68 ID:bBZQNLcb
>>475
じゃあ来なければいいよ

477 :デフォルトの名無しさん:2017/03/16(木) 15:14:09.34 ID:Oq2mLnGK
お前が手足を完全にもいでトドメを刺せばいい

478 :デフォルトの名無しさん:2017/03/16(木) 17:17:19.21 ID:Xe646fvV
モイっ!

479 :デフォルトの名無しさん:2017/03/16(木) 22:29:13.60 ID:xw1bzJ/c
>>473
((PDEV_BROADCAST_HDR)lParam)->dbch_devicetype が全部同じなの?

480 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 01:08:24.24 ID:bawtCMkE
SHAppBarMessage(ABM_QUERYPOS, &abd);が正しい値を取得できない場合どうすればいいですか?

Windows10の設定:システム:ディスプレイ:ディプレイカスタマイズ画面
テキスト、アプリ、その他の項目サイズを変更する
で100%から175%までいろいろ変化させてみると表示位置のずれが発生します。

481 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 04:28:36.19 ID:yhAiVzME
>>473
デバイスイベントが来たら、タイマーで少し時間が経ってからデバイスをチェックする。
時間が経つ前に次のデバイスイベントが来たら、タイマーをセットしなおしてまた少し時間が経つまで待つ。

482 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 10:38:14.59 ID:px9bK4BM
タスクトレイの自動的に隠すになっているかを調べる場合どうすればよいですか?

483 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 11:02:11.90 ID:OlmnVrTw
レジストリでも見ればわかるんじゃない?

484 :482:2017/03/20(月) 11:03:48.79 ID:px9bK4BM
自己解決・・
APPBARDATA appbardata;
appbardata.cbSize = sizeof(APPBARDATA);
appbardata.hWnd = FindWindow(L"Shell_TrayWnd", 0);
if(SHAppBarMessage(ABM_GETSTATE, &appbardata))
{
// 自動的に隠れている
}

485 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 23:28:19.28 ID:pgDQQg6b
最近、win32 はいつまで残るんだろうな、とふと不安になる
.net とか妙なものが蔓延ってるけど。

486 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 00:19:55.43 ID:3zup+qvo
MS32bitOSが居る限りはなくならないだろ
.netだって内部的にWin32API呼び出しているし

487 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 02:42:20.25 ID:dRq3wtLU
ここまで来て過去の莫大な資産を捨てることなんてあるの?
過去のwindowsアプリが新しいwindowsで動かなくなる日が来たら、それはもうwindowsじゃないと思う

488 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 03:05:14.83 ID:RH/+/4vn
.NetですらFormsもWPFも放置でUWPに移行させようとしてるし、本音では過去のを全て捨ててUWPに一本化したいんだろう。
現実的には自らの強み(過去の資産)を手放すことになるから、やりたくてもやれないのだろうけど。

489 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 03:48:34.60 ID:5huRZA1V
> FormsもWPFも放置でUWPに移行

MSって過去にも色々出しては無かったことにしてきたよな・・・
UWPすらどうなることか

490 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 04:41:12.33 ID:ScjZQ1Ox
新しいものを出してきても、古いOSに対応させないから状況的に使えなくて、
使ってもいいかなと思える状況になった頃には古い技術になっているという悪循環

491 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 14:27:42.86 ID:6WWBsw/3
>>485
windowsが無くなるまでは残るだろうと思ってたが

windowsが無くなりそうだしな

492 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 14:35:53.84 ID:3zup+qvo
Win32APIは過去の莫大な資産であり、過去の莫大な負債でもある

493 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 17:25:00.36 ID:ghEa3fZg
WindowsRuntimeを使わないといけなくなって
c++でコーディングし始めたけどかなり面倒くさい。
c++/cx使えっていうことだろうけど。
windows runtimeがwin32apiの代わりになるのかな?

494 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 23:26:33.91 ID:y88e15JH
しっかし、なんで win32 はあんなに作るのが面倒くさいんだろうな・・・
1〜10まで教える感じではなく、1、10、100、1000まで教えてやっと動く感じ。
その分痒い所に手が届くが。。。
だんだん倦厭されているということは、今の納期!納期!の文化とは合わないんだろうな。

495 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 00:22:36.94 ID:153gnM05
>>493
CX糞

https://github.com/Microsoft/cppwinrt
↑正解

496 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 00:24:51.70 ID:Qoic3+WX
工程の短縮というのもあるけど
「どのアプリケーションでも同じことをしたければ同じ操作をすればいい」と言うのを求めると
同じ操作(同じ動作)をひとつの部品として提供するほうが良い
そういう開発者独自の機能より、一般化された機能や操作性が重要視されるようになったのも一因だと思う

497 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 00:30:45.76 ID:oXk4FtJ8
>>495
これってまだいろいろ未完成じゃないん?
sdkにも含まれてないし扱いが不鮮明なんだよな。

498 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 00:48:25.76 ID:KP40M7fU
https://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/mt745094
https://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/mt745090

C++/CXを置き換えてくのか平行してくのか知らんけど言語プロジェクションを
純C++のヘッダのみで提供するコンセプトなのかしら
ただ肝心の.winmdからヘッダを生成するコンパイラが(まだ)未提供だから
Win2Dみたいな標準に含まれてないランタイムコンポーネントは使えん感じ

ちょっと試してみた感じ/ZWも不要で既存のC++ライブラリとマージしやすそうだし
VS2017+CUの時点で使い物になってて欲しいなあ

499 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 12:03:55.36 ID:39On3zda
>>494
APIの粒度の問題を言われてもな

500 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 20:22:15.45 ID:NUnQTAC3
でも結局どの言語でもAPIインポートするんだよな
意味ないな

501 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 14:21:34.35 ID:bO2o38VX
>>494
>痒い所に手が届く

これ重要

502 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 15:20:48.57 ID:6+wpTDFL
代わりに痒くもないところが腫れあがる

503 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 08:29:30.36 ID:S+/FPMiq
そりゃ掻いてる場所が違うんだ

504 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 08:31:23.68 ID:CkZovUeE
痒いところをかくといけないのでかけないようになってます

505 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 15:32:52.21 ID:Si2XZHCG
ショートカットの.lnkとかあと特殊なフォルダとかに出る
アイコン右下のやつってなんて名前なんでしょうか?

506 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/03/29(水) 15:39:16.42 ID:uG+6tdKu
overlay icons

507 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 15:40:33.19 ID:F9h34aTY
IDがqz
https://www.youtube.com/watch?v=9zzRg-rBpOQ
https://twitter.com/NomuraShuya/status/846159908542169088

508 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 15:41:59.56 ID:3SDK0DLs
右下ってシールドか?
キャプチャぐらい貼れよ無能

509 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 15:43:11.84 ID:F9h34aTY
これやろ

矢印

510 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 16:02:42.50 ID:3SDK0DLs
矢印は左下だろ
アイコンオーバーレイって名称のことかな。ま、どうでもいいや

511 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 18:40:58.67 ID:m+AYjiBS
Win32APIサポート終了のお知らせ

512 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/04/01(土) 18:56:32.68 ID:Q4azjyiD
>>511
ソース希望

513 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 19:30:55.19 ID:WcYopVS3
>>512
今日の日付

514 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 01:29:34.83 ID:BKde4+E+
嘘をついていいのは午前中なんだが。

515 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 02:36:19.44 ID:EQsFkd4r
それもウソだよ

516 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 20:45:49.66 ID:fIAaSCsY
ウソだってのがウソなんだよ

517 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 20:47:03.89 ID:DvppQH2R
4/1だけにしとけよ

518 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 21:39:52.92 ID:gWDrFV4S
昭和64年は短命
64も短命?
128移行か

519 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 23:53:31.94 ID:qQvnlfYK
コンピュータの進歩がかなり鈍化してきているし
物理的な限界に直面しつつあるから
128bitは俺の生きている間に来るかどうか
今の段階では個人用途でそれだけのメモリ空間が必要になる使い道が思い浮かばん
それはPCの性能がまだそこに全然達していないから全く思い浮かばんってことなんだけど
そこへ至るまでに何段階もの紆余曲折あるだろうから今の段階で考えるだけ無駄だけどね
世の中も全然変わってるだろうし
それはともかく256テラバイト以上のメモリともなると
それを処理するCPUも相当速くないと意味ないからね
今の状態ですらどちらかというとメモリは余り気味でCPUがボトルネックになってる感じだし
メモリは余ってるけど、データ積んだところでCPUが現実的な時間で処理しきれないっていう
まぁ1万コアぐらいないと256テラバイト以上のメモリは生かしきれないんじゃないかな
その場合メモリ帯域は足りるのかとか考えると、コアごとにキャッシュを山のように積むか
コヒーレンシとか考えるともはやそれも難しく
PS3のCellみたいなプログラミングを強いられるかもしれないな
生きてないと思うけど

520 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 00:09:36.07 ID:3+iIkQVP
そういうことを考えると128bitはあまり現実味がないというか
ムーアの法則通りに半導体の性能が上がり続けたとしても
あくまで実時間に対して2倍2倍に増えていくってオーダーだけども
bit数の増え方はもっと激しくて、1bit増えるたびに2倍の空間になるのに
そのbit数自体が2倍2倍に増えて行くわけだから、オーダーが全然違う
8bit→16bit、16bit→32bit、32bit→64bitのように順調にはいかない
どんどん間が長くなっていく
128bitは遠い遠い未来か、もしくは訪れないってことになる

521 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 00:18:54.12 ID:u5Wjlvjc
>>519
そのころはAIがプログラム書くようになるから心配無いよ

522 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 01:30:54.91 ID:BzumqOQh
>>520
>8bit→16bit、16bit→32bit、32bit→64bitのように順調にはいかない

それはマイクロプロセッサしか見てないだろ。
メインフレームの世界だと、トランジスタ機になったときには
32bitや36bitがすでにできていたから、そこから全く進化してない
ともいえる。

523 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 05:56:42.50 ID:/PIYb7TP
>>519
VLIWは?

524 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 08:06:05.98 ID:Tyt+m4C4
>PS3のCellみたいなプログラミングを強いられるかもしれないな

中国のスパコン1位がそんなアーキティクチャで2位以下にトリプルスコアの圧勝だったな。
この先、性能を追求したらそうならざるを得ないかも。

525 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 08:19:35.41 ID:1dU9a0gl
そんな下の層の違いは上には影響しないから俺には関係ないな

526 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 09:42:55.60 ID:mPQmMovw
ボトルネックといえばフロントサイドバスとストレージ

527 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 22:01:11.94 ID:73kME/Mz
128ビットも必要なプログラムは人間には書けない

528 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 22:14:00.40 ID:eHZToKh6
書くのは簡単

529 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 22:23:58.48 ID:u5Wjlvjc
一桁二桁の加減乗除なら良いが、128ビットフルに使う計算だと、紙の幅越えないかなw

530 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 22:31:01.19 ID:2+tk3Olf
SSE2使ってるとどうやって128bit使おうかばかり考える

531 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 01:26:41.60 ID:XXr1MGA7
っつーかナニを128ビットにするわけよ?

532 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 02:45:28.37 ID:qYLi57Sr
俺のナニは8bitだしorz

533 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 08:06:40.12 ID:Bh5NPBNH
なに見栄張ってるんだよ
お前のは a bit (=ちょっと) だろ

534 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 08:54:18.24 ID:BdqpqknF
just bit(1ビットだけ)だろ?

535 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 09:46:20.77 ID:v8qJ9EUo
>>531
そりゃcharを16個詰め込んだりするだろ

536 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 14:24:34.32 ID:+eJqUohN
ここまで漏れの自演

537 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 17:46:17.73 ID:Wug7VRpa
質問お願いします。
QueryPerformanceFrequency
で得た値は実行ごとに変わったりするから毎回計測しないと駄目ですか?

538 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 18:05:42.24 ID:lEpGhGGY
どんな理由から毎回計測しないようにしたいんだ?それによる

539 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 18:18:16.44 ID:Wug7VRpa
QueryPerformanceFrequencyの値がプログラムを終了するまで一定なら
1回しかこれを実行したくないし変わるなら一回時間を計測するごとにこれを実行したいです

540 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 18:30:27.17 ID:lEpGhGGY
それなら一度だけでよかったはず

541 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 17:01:14.12 ID:3o5iBWIM
システム起動中に変わることはないってさ

542 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 22:21:01.99 ID:9JlGmFFU
ハイバーネーションみたいなのとかVMとか組み合わさるとどうなるかわかんないけどそういうことになってるね

543 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 09:03:07.92 ID:ptqONvxu
俺は使うたびに毎回読んでるわ
あえてそうしない意味もないから

544 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:48:41.54 ID:C7AQR+Mi
すみません、教えてください。

Borland BCC でC/Cppを勉強しているのですが、
CreateWindow( "EDIT", "あああああ", ....
にすると、あああああ の部分が文字化けして ,,,, と表示されてしまいます。
CreateWindow( "STATIC", "あああああ", ...
だと問題なく表示されます。

どうか教えてください、宜しくお願いします。

545 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 22:40:07.71 ID:42pK0vcr
>>544
BCCはよくわかんけど、パラメーターが変とかじゃね?あと考えられるのはUNICODEとか?
このコードは RAD Studio10.1 BerlinとVS2015/2017で動くことは確認済み
HINSTANCE hInst;HWND hEdit,hStatic;
HWND hWnd= Handle; // BCBとか用
hInst=GetModuleHandle(0);
hEdit = CreateWindow(TEXT("EDIT") , TEXT("あああ") ,WS_CHILD | WS_VISIBLE | ES_LEFT,0 , 0 , 400 , 20 , hWnd , 0 ,hInst , NULL);
hStatic = CreateWindow(TEXT("STATIC") , TEXT("あああ") ,WS_CHILD | WS_VISIBLE | ES_LEFT ,0 , 20 , 400 , 20 ,hWnd , 0 ,hInst , NULL);

546 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/04/09(日) 07:27:35.73 ID:qFsmFYyf
>>544
省略せずに書いてみて。

547 :544:2017/04/10(月) 07:47:25.26 ID:RoCnetHj
すみません、お手数をおかけします。


// あああああ が表示される
CreateWindow( "STATIC",
"あああああ", WS_CHILD | WS_VISIBLE | SS_CENTER,
x, y, w, h,
hGrp1, (HMENU)ID_TEXT1, hInst, NULL );

// あああああ が表示されず ,,,,, となる
CreateWindow( "EDIT",
"あああああ", WS_CHILD | WS_VISIBLE | SS_CENTER,
x, y+50, w, h,
hGrp1, (HMENU)ID_TEXT2, hInst, NULL );

hGrp1 はグループボックスです。

548 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/04/10(月) 08:21:28.02 ID:73IQobxS
"EDIT"にはSS_CENTERは使えないよ。EDITにはES_...スタイルを使う。

549 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 08:53:21.05 ID:ZIRNWk3W
>>547
とりあえずコントロール毎に指定フラグが違う事を指摘しておく

550 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 16:45:44.18 ID:PH6zMRzh
>>547
マルチバイト文字列が上手くいかないなら"AAAA"のようにシングルバイト文字列で試してみればいいじゃないか。

551 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 17:20:37.45 ID:vopNHtdq
>>547
WM_SETFONTを使って、フォントを関連付けしてみたらどうだい?

552 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/04/10(月) 17:25:49.47 ID:73IQobxS
SS_CENTERがES_ENDELIPSISとして解釈されたんだろうな。
【今日の教訓】
EDITコントロールには、ES_で始まるスタイルを使え。SS_はEDITには使うな。

553 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/04/10(月) 17:32:00.56 ID:73IQobxS
ごめん、ES_ENDELIPSISというスタイルはなかった。SS_CENTERの代わりにES_CENTERを指定すればいい。

554 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 21:33:08.91 ID:G1/iiInq
なんでESとかSSとか種類が有るの?

555 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 21:59:23.57 ID:PH6zMRzh
そりゃ特定のコントロールに対するものだからさ。
あとSS_CENTERもES_CENTERも winuser.h で 0x01L と定義されている。

例えば共通の定義 XX_CENTER 0x01L としていた場合、
EDITコントロールの仕様変更でXX_CENTER 0x02L としたくても
STATICコントロールで同じ意義を使っているため変えることが出来ないだろ。
もし定義を変えた場合、STATICコントロールで0x02L というのは別の意味を持っている(かもしれない)ので動作がおかしくなる。
だから意味は同じでも“値”としては別のものとして扱う(定義する)。

556 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 22:00:00.06 ID:PH6zMRzh
ミス
意義→定義

557 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 23:44:29.58 ID:CESguEkt
じゃー将来SS_CENTERが別の値に変更されても安心だね

558 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 07:55:30.63 ID:pJyY6xCH
変えたらひどいことになるけどなw
本音と建前みたいなもんでCの欠点だな。後発言語はそういうとこカバーされてる(のもある)

559 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 17:52:35.12 ID:xC3FSY5Y
モーダルダイアログをメインの親とし、その後動的にサブメニューを表示する仕組みがあります。
サブメニュー表示中も親側の操作を可能とするため、サブメニューはモードレスとしていますが、
TABなどのキー入力が効きません。
辛うじて、初期フォーカスがあるボタンのみスペースキーを受け付けます。
マウス操作は問題ありません。

原因としてはサブメニューのキー処理をする IsDialogMessage を含むメッセージループが必要
なんだろうと思いますが、こういう場合の定石というのはあるのでしょうか?

思い付く実装は以下2パターンです。

その1
親もモードレスとし、親のメッセージループ中にサブメニューのメッセージも処理する仕組みを入れる。

その2
サブメニュー表示後に別スレッドを立ち上げ、そこでサブメニューのメッセージループを回す。


普通はこうだよ。とか他の方法などありましたらお願いします。

560 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 17:55:40.75 ID:xC3FSY5Y
ちょっと語弊がありましたので訂正です。

ここで言う「サブメニュー」とは、CreateMenu などで作られる一般的に言うメニューではなく、
単なるポップアップスタイルのタイトルなしダイアログのことです。
CreateDialog で画面を作っています。
勝手に言葉を作ってすみません。

561 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 18:23:36.29 ID:9HH9Hffg
2つウインドウがあって、1つはメインウインドウ、もう1つはメニューウインドウ
メインウインドウにキーフォーカスがあるとメニューウインドウでキー操作できず、メニューウインドウにフォーカスがあるとメインウインドウでキー操作できない
メッセージを適宜流せばいいんじゃないか?

562 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 22:23:16.04 ID:xC3FSY5Y
フォーカスはそれがあるウィンドウで処理できるようなUIを考えています。
ユーザーがメインウィンドウにフォーカスを(マウスなどで)移せば、
以降はそのウィンドウでキーボード操作ができればいいです。その逆も然り。

適宜メッセージを流すにしても、結局どこでメッセージループを回すかという
話になるのではと思うのですが、違うのでしょうか?

563 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 22:43:12.22 ID:iYQoJoP4
なにいってんだこいつ

564 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 23:28:35.38 ID:lhjyuLrL
分からないのに無理して答えるなよ

565 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 02:45:23.01 ID:8XBnDqPS
最近よく足がつる

566 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 11:42:08.71 ID:9jlRESvt
>>562
フォーカスを移してキーボード操作なんて危険なことを平気でやろうとする人はWin32APIなんて使わない方が良いんじゃね?

普通はフォーカスを移そうとしているオブジェクトにフォーカスを移す移さない関係なく文字列送信するもんじゃないの?

キーボード操作中にユーザーが別のウィンドウをクリックした場合とか考えないの?

567 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 13:32:39.75 ID:OCOdT3+H
>>562
難しく考えるよりも、例えば、MVCベースで考えて設計したらいいんじゃねーの?
オブジェクト指向で設計するのもいいし、データ処理ありきで設計するのもあり、やりやすいように作ればいいよ。

568 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 17:59:38.26 ID:zh4lU2gJ
>>566
なんで何も理解できていないのに無理に話に入ろうとするの?

569 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 18:16:04.36 ID:xmE6C1ua
spyで見てどこにメッセージ届いてるか見ろ

570 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 00:20:20.46 ID:+RGtmVs/
フォースを使うのじゃ

571 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 00:39:04.52 ID:6ECgJlCU
Windows 10 Creators Update入れたら
DrawTextで大きめのフォントの描画が異常に遅くなった。
高DPI未対応のアプリは見捨ててGDIはシンプルに動いてほしい。

572 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 05:38:58.24 ID:kIyPPZzD
>>567
2行目めちゃくちゃだなw

573 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 10:41:54.49 ID:7fCdXhh/
>>561
>メッセージを適宜
それが質問内容でしょうよ。

>>566
タブコンに子ウィンドウ貼り付けて画面切り替えやキー入力受付なんて
日常茶飯事なのになにとち狂ったこと言ってるんだよ。

>>572
ほんとそう。
自分の知ってる単語を並べただけだわな。

574 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 11:11:32.10 ID:LVRPT4/o
Win32APIの後継でc++/cliじゃないライブラリってないのかね?

575 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 11:29:24.19 ID:iAr+rl+J
win32apiはオンリーワンで現役なので後継ってもんがそもそもなし
.netはラッパーライブラリ、cliは言語仕様
>>574の求めてる物の意味が分からん
UWPでも触ってろと言えばいいのか?

576 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 15:40:59.51 ID:Z/bjVn5R
しいて言えばQtじゃね?
Qtのアプリって結構あるよね

577 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 18:23:47.19 ID:R7yCPQGT
>>574
ライブラリってかAPIはユニバーサルwinのがそれじゃないの?

578 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 18:31:24.82 ID:uRqmXJpf
WinRT API

579 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 22:27:03.58 ID:Gjx6wpyy
ここでWTLがまさかの大復活を遂げるわけよ

580 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 06:16:39.59 ID:qt9qpnGQ
ちょっとしたもんつくるにはwtlが一番いい

581 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 18:14:11.71 ID:JjgxHVsv
>>574
Windows API
後継っつーか名前が変わっただけだが

582 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 00:01:23.37 ID:j+7+fM28
Windows10S では Win32/.net アプリは動かないだと。
UWPに変換すれば行けるらしいが、もうおしまいか?

583 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 00:15:11.42 ID:NU+YZp1H
Windows10Sが相手にされなくて終わるだけ。

584 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 00:41:30.18 ID:W8ns9+oF
既に相手されていない感

585 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 03:08:44.86 ID:IUUvTOhg
お前らが相手にされてないじゃん
おっさんしかいないだろうこのスレ

586 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 08:12:57.54 ID:WdEsZnG0
今回のターゲット層はメインストリームじゃないから
既存のアプリが使えなくても不満は少ないと踏んでるんだろう
まあWindowsRTみたいに核爆死はしないんじゃないか
MSもそんなに数を出荷しないだろうから

もう一度WindowsRTをSurfaceやらに載せることを夢見ているのなら
やはりもう一度爆死するだろう

587 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:13:03.55 ID:ERU+CvkU
教育用途だっけ
今時のキッズは学校支給タブレットの制限外してゲームしてるらしいからその点ではいいかもな

588 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/06(土) 18:59:21.43 ID:0OTJXmRc
あるプログラムで使用中のGDIオブジェクトの個数を数える方法はありますか?

589 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:36:55.22 ID:TAVkl+y8
タスクマネージャで見れるよ

590 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:50:23.24 ID:IA0Dpe0I
GetGuiResources(hProcess, GR_GDIOBJECTS)

591 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:53:17.94 ID:Mwx5Td89
>>588
GetGuiResources
GR_GDIOBJECTS(0) Return the count of GDI objects.
ってあるし。

592 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/06(土) 20:54:47.07 ID:NWV3MG9s
ありがとー。

593 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 21:06:22.69 ID:HiVS0qll
なにするつもりなのさ

594 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/06(土) 21:08:39.06 ID:NWV3MG9s
メモリーリーク対策やデバッグやらだよ。

595 :雪風:2017/05/06(土) 21:54:04.69 ID:QwsGrGdx
>>593
自演 オナヌーだろ

596 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 22:06:22.10 ID:sQ11ayCM
書いてて恥ずかしくないの?

597 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 02:01:32.34 ID:KMqw+OzL
memory leak detector
https://tocsworld.wordpress.com/2014/09/02/vc%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF%E6%A4%9C%E5%87%BA%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB/

598 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 07:23:08.46 ID:fOF53fEF
firefoxとかリーク笑えるよな

599 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 09:36:37.30 ID:PBqzgUoz
特定のアプリケーションがハング状態になってるかを判断する方法ありませんか?
.netではRespondingプロパティで判断できるようですがwin32apiでやりたいので

600 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 09:45:13.26 ID:XSL1JKA6
そこまで分かってるならソース読めよ
https://github.com/Microsoft/referencesource/blob/master/System/services/monitoring/system/diagnosticts/Process.cs

SendMessageTimeoutでWM_NULLを投げてるだけだな

601 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 10:04:41.73 ID:4hsRJ4JE
その質問コピペだよ

602 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 10:17:40.46 ID:PBqzgUoz
ありがとうございました!

603 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 11:30:51.02 ID:fjUlBZmQ
>>600
これ使ってDoS攻撃みたいなこと出来るんかな

604 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 21:20:50.87 ID:2/UhKD8y
最近のアプリに多い、重い処理は別スレッドで実行してGUIが固まらないようにしてる場合は役に立たないかな

605 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 21:48:08.53 ID:LCRfM0F6
>>604
それは「重い処理のときにハングアップしているように見える」というだけの話で、
そういうレベルでの意味ならマルチスレッド化によって役には立たない。
でもそういうマルチスレッド化したソフトウェアでも
画面描画の時の不具合などでハングアップすることもあるわけで役に立たないということはないよ。

606 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 22:06:52.23 ID:2/UhKD8y
>>605
バグでずっと重い処理が終わらない場合を想定してた。ウィンドウメッセージは処理されるものの、事実上のハング。
確かに全く役に立たないわけではないね。

607 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 23:47:50.15 ID:Ephb2XFu
ウィンドウがわかるならIsHungAppWindowってのがある

608 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 02:35:27.31 ID:bnhY1qc6
>>606
動画の変換みたいに純粋に時間がかかる場合とか、ユーザーのクリック待ちとかもあるから、判断はできんだろうな

609 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 02:56:46.04 ID:SJjrbjyQ
止めようとしても停まらないもの?
WindowsUpdateかな?

610 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 11:25:51.30 ID:Cp7+CNi6
>>609
ネットワーク切れてからのタイムアウトも異常に遅いんだよな

611 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 19:29:07.89 ID:QF9yNcvN
まだ見放されてないぞ

【IT】マイクロソフト、サポート切れOS「Windows 8、Windows XP、Windows Server 2003」にも修正ソフト提供

asahi.2ch.net
test/read.cgi/newsplus/1494723803

612 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 19:48:39.48 ID:7xgwPeWo
質問ささてください
構造体AをGlobalAllocで領域を確保して値を入れた後、構造体BをGlobalAllocで確保すると、構造体Aのメンバであるポインタのアドレスが変わってしまうのですが何が原因なのでしょうか?

613 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 20:35:00.88 ID:bDipVMhT
あるプロセスのメモリ情報のリージョンサイズや属性を調べるにはどのAPIを使えばいいですか?

614 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 20:49:42.55 ID:McGsnd5l
>>612
Windowsは働き者の賢いOSだからなぁ

615 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 21:09:20.04 ID:/MnRfLXT
動かしたくないならLockしてください

616 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 21:11:02.62 ID:vqbyNvRL
>>612
GlobalAllocじゃなくて自分で書き換えてるんでしょ

617 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 21:22:03.75 ID:Q8L1LGu9
>>612
GMEM_FIXEDを指定していないGlobalAllocでロックカウントが0の場合はメモリの再配置が起きる
GlobalLockとGlobalUnlockの間なら
「構造体Aのメンバであるポインタのアドレス」は変わることがないけど
GlobalUnlockを呼び出しロックを解除した場合は再配置される可能性がある

618 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 18:36:33.10 ID:urI3JAo7
皆様レスありがとうございます
>>612
構造体BのGlobalAllocをコメントアウトすれば問題なく動くのでこれが原因なのはたぶん間違いないです

>>617
構造体A自体のLockやFIXは試しましたがダメでした。構造体Aは領域確保後にwinAPIに渡して値を格納してもらうのですが格納後にメンバ全ての固定が必要なのでしょうか?


ともあれメモリ再配置が原因なのですね。ありがとうございました。この方向でもう少し試してみます。

619 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 18:43:52.60 ID:YAniTqrY
違うんじゃね

620 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 19:05:41.41 ID:rnnQH6fx
ソースコードにイージーミスがある可能性の方がクッソ高いと思う

621 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 19:06:46.68 ID:opost44+
>>618
そもそもの使い方が間違っているんじゃないか?

>構造体Aは領域確保後にwinAPIに渡して
そのwinAPIは何?
というかなぜ隠す必要があるのか

622 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 19:08:39.87 ID:YAniTqrY
必要最小限の再現ソース晒してからだな

623 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 02:26:55.08 ID:8+aEBKAw
構造体A、もしくはその近くのメモリ確保量が足りていないような気がする
スタック破壊、または、メモリ内容破壊では?

624 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 10:34:21.57 ID:UufpipHO
>>613
VirtualQueryEx

625 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 10:40:12.71 ID:8IHB32RP
すみません。自分がC++素人でメモリ周り疎いのでよくあるトラブルかなと思い、動作確認できている部分は抽象的に書きました。イージーミスの可能性はかなりあります。
ソースが手元にないのですが、具体的にはこのような処理をしています。スマホから書いたので文法ミスあるかもしれません。

メイン処理
DWOR count=0;
LPBYTE pStructA = (LPBYTE)GlobalAlloc(GHND,sizeof(0));

GetPrinterInfo(pStructA,&count);//自作関数 pStructAに構造体格納

/*ここでブレーク張ってpStructAのpNameのアドレスが正しい文字列指してるのは確認済み*/
PStructB pStructB = (PStructB)GlobalAlloc(GHND,sizeof(StructB)*count);

/*ここで改めてpNameを取得しようとするとpNameのアドレスがpStructBを確保する前と変わっている。元の文字列データは以前として前のアドレス上に存在してることは確認済み。pStructA自体のアドレスは変わっていない
*/
for(i=0 ;i<count;i++){
LPTSTR name= (((PRINTER_INFO_1*)pStructA)+count)->pName;
}
〜〜〜
自作関数 (動作確認済み)
DWORD GetPrinterInfo(LPBYTE pStructA, LPDWORD count){
DWORD result=0;
DWORD pNeeded=0;
//必要サイズ取得
EnumPrinter(PRINTER_ENUM_LOCAL,NULL,1,NULL,pdw
&pNeeded,count);
//必要サイズ再確保
Global ReAlloc(pStructA,pNeeded,GHND);
//ここでPRINTER_INFO_1構造体をpStructAに格納
EnumPrinter(PRINTER_ENUM_LOCAL,NULL,1,pStructA,pdw
pNeeded,count);
return result;
}

626 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 11:10:23.22 ID:Bmvuj1qA
GlobalAllocの戻り値のハンドルを直接キャストしてポインタに代入したら駄目だろ
ハンドルを引数としてGlobalLockを呼び出して、その戻り値をキャストしてポインタに代入しろ

627 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 11:25:17.73 ID:8zMWeNzv
蓋を開けてみればやはりこんなもんだ

628 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/21(日) 11:29:51.82 ID:pUWFtSb1
p = HeapAlloc(GetProcessHeap(), HEAP_ZERO_MEMORY, size);
HeapFree(GetProcessHeap(), 0, p);
でうまくやってるよ,GlobalAlloc は win3.1 の仕様を下敷きにしているので使いにくいよ

629 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 14:52:03.05 ID:2E7Z41P0
オワコンだしな
今はもうmallocでいいよ

630 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/21(日) 15:16:35.99 ID:pUWFtSb1
>>629
それはどこにあるのかな?

631 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 16:25:59.44 ID:qIzrXw0L
>>625
関数の仕様ぐらい確認しろといいたい
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc430065.aspx
GMEM_FIXEDを指定していないGlobalAllocはメモリハンドルを返す
アドレスではなくハンドルであり、このハンドルをGlobalLockに渡すことでメモリアドレスを取得できる

メイン処理
DWORD count=0;
HGLOBAL gm = GlobalAlloc(GHND,sizeof(0));
GetPrinterInfo(gm,&count);
LPBYTE pStructA = (LPBYTE)GlobalLock(gm);
for(i=0 ;i<count;i++){
LPTSTR name= ((PRINTER_INFO_1*)pStructA)[i].pName;
}
〜〜〜
DWORD GetPrinterInfo(HGLOBAL gm, LPDWORD count){
DWORD dwSize;
DWORD result=0;
DWORD pNeeded=0;
EnumPrinter(PRINTER_ENUM_LOCAL,NULL,1,NULL,0,&pNeeded,count);
Global ReAlloc(gm,pNeeded,GHND);
dwSize = GlobalSize(gm);
LPBYTE pStructA = (LPBYTE)GlobalLock(gm);
EnumPrinter(PRINTER_ENUM_LOCAL,NULL,1,pStructA,dwSize,&pNeeded,count);
GlobalUnlock(gm);
return result;
}

632 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 16:40:14.23 ID:s+TjotGN
GMEM_MOVEABLE
移動可能メモリを割り当てます。Win32 環境では、物理メモリ内でメモリブロックが移動されることは決してありませんが、既定のヒープ内で移動することは可能です。
戻り値は、メモリオブジェクトのハンドルです。このハンドルをポインタへ変換するには、GlobalLock 関数を使います。
この値を GMEM_FIXED フラグと組み合わせることはできません。

Win32では移動することがないあるよって言ってるし、GPTRフラグを使うか、メモリ確保をmallocなりに置き換えたほうが良いね
EnumPrintersに渡すバッファのポインタは別になんでも良いみたいだし

633 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 16:51:37.43 ID:UufpipHO
GlobalAllocはクリップボード弄る時くらいでいいよ

634 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 18:27:54.67 ID:8+aEBKAw
こうゆう奴がプロジェクトにいると、デバックでは動くがリリースでは動かない
プログラムとか出来上がるんだろうな。。。

(もちろん、リリース+デバック情報埋込なら動く最悪のパターン)

635 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 03:45:08.81 ID:6WP6IGo9
mallocでも、newでも好きなのつかったらいいんじゃね?

636 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 07:02:35.87 ID:1fjxccfj
sizeof(0) ...

637 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 10:58:01.86 ID:ZhEHdQZR
みなさま本当にありがとうございました。
メモリ確保の方法に関しては古いのはなんとなくわかってるのですが、意見できる程知識がないのが実情です……
ともあれ解決方法の兆しが見えたので頑張ってみます。

>>634
耳が痛いですが自分も本当にそう思います……個人的には勉強になるのでいいんですが……
リリース気をつけておきます

638 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/26(金) 15:19:18.57 ID:hi3mNk6y
※未承認広告※
Win32メッセージクラッカー簡単入力。
MsgCrack
https://github.com/katahiromz/MsgCrack

639 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/27(土) 10:36:14.50 ID:je1Ltzc3
※未承認広告※
これがWin32のラバーバンドやで。重要な技術だから、確認しとくれや。
https://github.com/katahiromz/RubberBandSample

640 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 10:39:23.30 ID:I7pwMhhb
皆さんは、ダイアログの HWND に対し SetWindowLongPtr, GetWindowLongPtr を使用する場合
GWLP_USERDATA と DWLP_USER をどのように使い分けていますか?

641 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 13:16:53.40 ID:olQh0zw8
使い分けもなにも
get してから & とか | とかして set してる

161 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)