2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★Java質問・相談スレッド179★★ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん:2016/10/17(月) 21:15:23.40 ID:3TSUYd8+
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作管理    http://pc11.2ch.net/hp/
Webプログラミング http://pc11.2ch.net/php/
をご利用下さい。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 (p)ttp://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」
・String に == は使うな。equals() を使え。※

質問時の心得
・コンパイルエラーか実行時エラーか、エラーではないが意図しない動作なのかはっきりしろ。あとエラーメッセージちゃんと読め。
・前提条件としてOS、開発環境、バージョン、使用フレームワーク等を明記。

前スレ
★★Java質問・相談スレッド178★★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1466119015/

2 :デフォルトの名無しさん:2016/10/17(月) 21:16:40.17 ID:3TSUYd8+
「質問用テンプレ」
下記の各項目のうち不要・不明な項目や選択肢は消してください。
自分にとって適切な項目や選択肢がない場合は、項目や選択肢を追加して構いません。

【言語のバージョン】
【フレームワーク】
【OS】
【開発環境】
【使用しているIDE】
【Java歴】
【javadocは見たか】
【質問事項】
【エラー内容】
【エラーの経緯】
【回答期限】
【その他自由記入】

3 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 00:50:07.64 ID:rVNhw1e3
JavaBeansというものがいまいちよくわかりません
説明サイトなどを見ると往々にして次のような解説がされています。

1. JavaBeansとは、ある機能を一つにまとめたクラス
2. ある機能を一つにまとめているため、そのJavaBeansを様々なプログラムから利用することができる

この特徴はそもそも「クラス」そのものではないでしょうか?
一応JavaBeansの定義として「引数なしのコンストラクタを持つ」「getter setterが定義されたプロパティを持つ」などのことが条件のようですが、わざわざJavaBeansという概念を定義するほどのことなのでしょうか?

この概念が作られた背景、必要だった理由をご存知の方がいたら教えて欲しいです。

4 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 01:11:42.45 ID:xuoB+sig
今となっては知る必要のない単語だと思うなあ

5 :前スレ995:2016/10/18(火) 01:21:32.11 ID:Pul0IDVM
>>前スレ997
しかし、Cから入った者がJavaでつまずく一番の要素は、クラスの扱いだと思うのだが。

6 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 02:19:35.01 ID:lTQOWTX/
クラスの理解って、JavaVMの構造の説明から入るのが一番簡単だと思う。

7 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 02:51:53.77 ID:sThpRX1/
>>3
そのサイト?の解説は1も2も本質ではない部分しか書いてない
乱暴な言い方をすればJavaBeansはコーディング規約で、もともとはGUI部品を汎用的に使えるように決められたもの
そこから派生して再利用しやすいクラス定義についても書かれてる
#サイトは正しくてあんたの理解がそうなってるだけかもしれんがなw

ここに定義があるから1.1と2.1、あとは出てくる単語を軽く眺めてみろ
アプレットとかAWTとか当時のJavaがどの分野を中心に見てたかよくわかるぞ
ttp://download.oracle.com/otndocs/jcp/7224-javabeans-1.01-fr-spec-oth-JSpec/

8 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 05:24:05.24 ID:HIyvr1BH
アラフォーのおばさんですけど開発経験がほとんどありません
開発にいきたいのですがいまからjava.javasc、webアプリ、Androidの基礎くらい叩き込めば
開発の仕事あるでしょうか?

9 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 05:53:34.59 ID:Rkr+8rjt
本気で開発したいのであれば未経験だとしても行ける

10 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 07:06:40.12 ID:Tva9T+Ok
>>8
個人的には入門者はSQLから入るのがおすすめ
あれをすんなり受け入れられる奴はプログラミングのセンスある
開発やるならどの言語使うにしてもSQLは必須だし
JavaやC#などのプログラミング言語に比べてずっと手軽に覚えられる
ダメなら向いてないから諦めろ、その場合でもSQLだけなら時間を無駄にしなくて済む

11 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 07:55:10.36 ID:+qcKz0AT
>>10
ありがとうございます。
SQL は実務で結構いじってて、DBスペシャリストも持ってます
ただチューニングとかはからっきし駄目ですが…
アプリ開発に行きたいのです。
プログラム経験はCobolとvbaだけです…

すっきりわかるjavaが面白かったのでまずはその辺りから始めようと思います
そこからヘッドファースト、オブジェクト志向設計、かんたんなアプリ開発なんかを独学でやろうかと思います。
会社では年齢制限からもう開発の仕事回ってこないそうなので…

12 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 09:55:22.14 ID:hjBXWhrw
例えば次のような機能を実現する時はどのようにするのが良いというか、美しいというか、模範的といえるのでしょうか。

・ネットワークに接続されている時のみ、画面にメッセージを表示する機能

この機能を実現するために次の2つのメソッドを用意したとします。
また、この機能はプログラムの色々な場所から利用されるとします。

checkNetwork() - ネットワークに接続されているかどうかをbooleanで返す
createMessage() - 画面にメッセージを表示する機能

案1
createMessageを呼び出す前に、checkNetworkで判定を行う。
if( checkNetwork() ) {
createMessage();
}

案2:
createMessageメソッドの中でcheckNetworkメソッドを呼び出し、falseなら何もしないようにする

色々な場所からこの機能を利用すると考えると、
ソースコードがすっきりするのは案2だと思います。
でも、1つのメソッドの中であれもこれもと判定を行うようなつくりは盛り込みすぎてあまり良くないのかな?という気もします。
この様な場合、どの様にするのがよいでしょうか?

13 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 11:10:07.62 ID:Ry0BCJHJ
部品の役割考えろ

「メッセージを表示する」部品ならネットワーク接続確認はそもそも責務じゃないから1案になって、しかもネットワーク接続確認部分はクラス分割しろ
「ネットワーク接続時にのみメッセージ表示する部品」なら2案だろ

あと呼んじゃいけない時に呼んだときはfalseじゃなくてIllegalStateException投げろ

用途がわからんがたぶん一番すっきりするのはネットワーク接続を監視するイベントリスナーを登録してそのコールバックでメッセージ表示だ
呼び出し側のコードをほとんど汚さずに追加できるだろ

14 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 12:13:26.32 ID:o18zLlwu
メッセージが出る頻度も気になるけど
頻度が高いならつどつど確認に行くのもって気がするし
UIレイヤはイベントドリブンでネットワーク状態が変化した通知を契機に表示を変えるのがいいんじゃないかな

15 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 13:10:52.36 ID:jwQXzgTl
>>13
ごちゃごちゃうるせねぇなこいつ

16 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 18:05:30.73 ID:W7lWVTgr
…こんな感じでしょうか
https://www.xcream.net/item/128479

17 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 18:37:42.40 ID:sxvEFz+S
何か怪しそうなURLだからgoogle検索してみたらいろんなスレに貼られてるな。
URL先見てないけどNGでよさげ。

18 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 19:48:01.47 ID:nUAsWf4Y
入門者はHTMLとSQLやってJavaScript(できればPerlも少々)やれば、プログラムがどういうものかすんなり理解できるよ。

最初にCとかマジでやめたほうがいいw

19 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 19:49:31.18 ID:nUAsWf4Y
MySQLも最初は設定とか手こずるよな・・。適当にACCESSのSQLクエリとかSQLiteとか
試してもいいかもね・・。設定することないし。

20 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 20:04:10.97 ID:ibFAGrjj
Cは駄目だわ
C#にしておけ

21 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 22:00:00.54 ID:W9g6zonp
>>19
逆に言えば、最初に決めちまえば、あとはテーブル設計だけなんだから。

22 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 00:55:58.49 ID:lSVS6W16
Javaというプログラミング手段を身に付けて自慢げに知識をひけらかしみんなを思い切り見下してバカにするのが目的です。
言ってみたい言葉は「こんな事もわからないの?」です。

23 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 01:28:34.50 ID:5sVAVD6H
最初に(Visualでない)BASICから入るのはどうだろう?

24 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 05:30:06.32 ID:g6pEN9py
あるクラスにおいて、何度も再利用したい他クラスとメソッドがある時
その他クラスをグローバル変数として宣言した上でインスタンス化して使うのと、
その他クラスのメソッドをstaticメソッドとして定義して使うのと、
どちらにすべきかというのはどの様にして決めればよいのでしょうか。

25 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 07:18:11.26 ID:xt2NPaik
どっちでも対して変わらないけど、staticメソッド

26 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 08:17:15.47 ID:0fflT7Gv
再設計

27 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 08:34:58.94 ID:DkleOeEs
常に同実装ならstatic
状況によって実装が変わるならインスタンス化

28 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 12:36:33.60 ID:cxLlTQSb
>>24
そのメソッドしかクラスにない場合にインスタンス化する必要がないなら static にする。

29 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 16:26:47.95 ID:Lp5BDSMS
インスタンス化する必要がなくstaticメソッドの集合体みたいなクラスならインターフェイスのほうがいいんですか?

30 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 16:39:22.63 ID:Wic7zs4X
>>29
すっきりJava入門編を君はまず読んできなさい。

31 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 16:52:59.26 ID:3om/c3zt
状態を持たないならstaticメソッドの集合体
アプリ全体で共通の状態を持つならSingleton
それぞれが状態を持つなら普通にインスタンス作る

24の話はこの三択だと思うんだけど合ってる?


あとインタフェースと抽象クラスの理解はこれで合ってる?
インタフェースは手続きを決める、多態性を実現する
抽象クラスは文字どおり共通の概念や処理を抽象化する

32 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 18:17:23.13 ID:z/KGBEed
ボタンを押した時に別のフレームに遷移するのってどういうイベント処理をすればいいですか?

33 :デフォルトの名無しさん:2016/10/20(木) 03:18:29.43 ID:knx8CUBl
Java SE 8 Update 111/112 キター

34 :デフォルトの名無しさん:2016/10/20(木) 19:34:36.23 ID:uTwLIewm
>>31
後半だけど個人的には
interface: インタフェースを定義
abstract class: インタフェース+一部の実装を定義
class: インタフェース+一部の実装を定義+残りの実装も全部定義

って思ってる
ポリモや抽象化ってのはどれを使ってもできることであって
ついてくる実装の分量だけによってこれらには差があると思う

思うだけで別に他の根拠は無いけど

35 :デフォルトの名無しさん:2016/10/20(木) 22:08:23.60 ID:Y313N7qf
>>31
>アプリ全体で共通の状態を持つならSingleton
これはシングルトンではなくてグローバル変数という
シングルトンはインスタンスを複数「作れない」クラスに適用するパターン
グローバル変数が欲しいならクラスをシングルトンにするより
アプリ全体のルートクラスみたいなところで持っとけ

36 :デフォルトの名無しさん:2016/10/20(木) 22:28:53.38 ID:kEDn0ER2
staticはMainクラスに一つ(Appクラスとかのインスタンス)にしておくとリセット機能追加楽
昔全部staticで作ったらリセットで泣いた

37 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 02:42:42.69 ID:2jt2bbcE
java プログラミング ブラックセカンドエディションが手元にあるんだが これ読んでも入門できる? 2002 年初版 初心者です

38 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 03:34:26.14 ID:yOgnBDsC
>>31
インターフェース・抽象クラスは、ともに規約を表す

インターフェースはダックタイピングで、無関係なクラスに、共通の名前の処理を持つ。has-a
一方、抽象クラスには継承関係がある。is-a

has-a の方が柔軟

>>37
この本が定番で、オブジェクト指向を学ぶ。
スッキリわかる Java入門 第2版、2014

39 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 05:43:19.77 ID:yOgnBDsC
WEB+DB vol.94 が出た

特集は、Scala, Groovy の対抗馬となる、JVM上で動く、Android用言語、Kotlin

JS/HTML/CSSで、デスクトップアプリを作る、Electron

Kotlinは静的言語で、Scalaに似ている。
ついでに、Kotlinも勉強すればいい

40 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 10:04:34.60 ID:jxrj0wqG
>>38
> インターフェースはダックタイピング

はぁぁ???
ダックタイピングってのはインタフェースを宣言的に実装してなくても
メソッド単位でシグネチャが合ってりゃ実質的にそう見なせる、って考えだろ?

> インターフェースは (中略)has-a

はぁぁ???
has-aは単にコンポジションを指すんだが?

41 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 11:21:18.80 ID:inDaQvlm
ことリン(*´∀`*)

42 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 13:53:05.24 ID:ji+fnlNA
(・8・)チュンチュン

43 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 14:20:39.26 ID:eq4GTpnS
>>34
内容は合ってると思うんだけど、それって自分でも書いてるとおり実装上の話だよね
31で書いてる概念として何を表してるかとは別の切り口だと思う

>>35
「作れない」場合はいいとして、「作って欲しくない」場合はどうするの?
あと、Javaの世界での話で、グローバル変数って何?
CとかJavascriptとかなら想像つくんだけど…
まさかpublic staticでfinalじゃない変数とか言わないよね?

44 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 14:25:17.01 ID:U1Gg8Uqu
もういいよ
ここはJavaスレだぞ、Javaの話すんなよ

45 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 19:36:11.23 ID:sMm9jGgF
JavaのスレだからJavaの話をするなと・・・

46 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 19:56:33.88 ID:U1Gg8Uqu
ハゲのいる場所ではハゲの話しないだろ?

47 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 20:18:25.81 ID:uAxKlXZ4
>>43
クラス変数のことだろ常識で考えろよ

48 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 20:23:28.81 ID:q/hepSZi
バイク板ではバイクの話なんてしないだろ?

49 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 20:35:16.41 ID:Xf181BjU
>>47
おまえこそ頭大丈夫か?
Javaにグローバル変数なんて言葉は無いから定義を聞いてるんじゃねーの?

50 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 21:05:46.71 ID:uAxKlXZ4
>>49
言葉尻捉えてイチャモンつけるんじゃなくて
常識で判断しろよって言ってんだろうが
ぶち殺すぞ

51 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 21:17:56.52 ID:YCdyTuLb
Javaでシングルトンするならenumで実装しよう

52 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 21:18:37.67 ID:uAxKlXZ4
言葉がないなどとほざく頭の回らないバカは死刑で

53 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 22:04:37.73 ID:Xf181BjU
あーごめんごめん、かわいそうな子だったか
ごめんねーゆるしてねー

たしかにjavaの話してないなw

54 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 22:07:58.25 ID:Ju5XMIZq
自分定義の用語を使う人は仕事では迷惑なんだよなあ

55 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 22:10:42.23 ID:uAxKlXZ4
敗北を確信して形作りか、気の利かない人間はこうなる、かわいそうなのはお前の方だよ

56 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 22:14:38.75 ID:uAxKlXZ4
>>54
気の利かない頭の鈍い人間の方が迷惑だ
オレオレ定義が悪だという一発芸でイチャモンつけてるだけのただのバカだろ

57 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 22:25:47.00 ID:uAxKlXZ4
あ、オレオレ定義だ、オレオレ定義は絶対悪だからわかろうとしない僕が絶対正しいんだ ← すぐこれですよクズですよ
昨今の日本には理解力のなさを相手の責任にしてよいと考えるオレオレバイアス指向の人間が蔓延(はびこ)っている
聞きなれない言葉があったならこういう表現の仕方があるんだとそれを自分の器の中に取り込んで自分の器を大きくする
それが成長だ

企業が技術力よりもコミュ力を重視する理由がよくわかる
成長できない人間はいらない

58 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 22:30:19.04 ID:uAxKlXZ4
お前らはすぐ自分の殻に閉じこもって小さい世界を守ろうとする
殻の中には何もない守る価値なんてないぞ
宝物は殻の外にある

59 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 22:33:32.21 ID:uAxKlXZ4
俺が今日Javaスレで一番ポエマー
ポエム勝負やるならかかってこい

60 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 22:38:42.47 ID:YCdyTuLb
ちょっとしたことで飛躍して世界とか語られても
Javaの話をしようぜ
レスは付けるな

61 :デフォルトの名無しさん:2016/10/21(金) 22:40:19.51 ID:uAxKlXZ4
>>60
さっさとJavaの話しろよ
予防線張ってんじゃねえぞ
捨て身で来い

62 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 11:28:31.24 ID:xx0O8KZJ
ゴスリンが「継承は失敗だった。インタフェースの実装だけにすればよかった」的な発言をしている記事を以前見たのですが、
どなたかご存知ありませんでしょうか?

63 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 12:18:31.57 ID:cVDLvhGg
>>62
それVB6のことだよな

64 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 12:33:08.85 ID:O/1X83Cc
実際、昔は継承が基本でインターフェースは多重継承したいときに使うみたいな扱いだったけど
今時は主従が逆転して、多態が必要な時はインターフェースを使うのが基本、
どうしても実装継承したいときのオプションとして継承というのが主流になってるね
MSも(VB6時代ではなく最近でも)OOPに継承は必須ではないと言ってる

65 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 12:39:19.05 ID:fHFkLLIy
俺が今日Javaスレで一番ポエマー
ポエム勝負やるならかかってこい

66 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 12:48:56.21 ID:xx0O8KZJ
>>63
ゴスリンがなんかのカンファレンスでのインタビューで答えていた気がするのですが。

VB6のことというのは、ゴスリンがVB6について発言したということですかね?

67 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 13:36:31.61 ID:cVDLvhGg
>>66
いえ、継承がなくてインターフェースの実装だけが在るのが
VB6という言語なのです。

68 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 17:36:44.81 ID:rNB1+Tne
特定の言語に限ったことではありませんが、なぜそんなに継承は嫌われるんですか?

69 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 18:04:59.12 ID:WkbZFIwv
>>68
別に嫌われてはいないでしょ。

70 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 18:17:23.48 ID:O/1X83Cc
>>68
昔のOOPは継承がパッチの手段として使われることが多く、
カプセル化を破って好き勝手にスーパークラスのフィールドを好き勝手にいじくり回していた
さすがに反省して現代では継承関係に対してもきちんとカプセル化するのが普通になったけど、
そうなるとあえて継承使う意義があまり無くなっちゃった

71 :68:2016/10/22(土) 18:42:48.70 ID:rNB1+Tne
>>69
ニュアンスが違いましたかね。避けられるのですか?に変更で。

>>70
ありがとうございます。
別に継承はルールが複雑だから、というわけではないんですね。

72 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 18:51:14.87 ID:/a8S//3o
>>68
中途半端な知ったかが使いこなせなくて dis ってるだけでしょ

73 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 19:14:42.25 ID:yvrzDyTu
むしろ、使えば使うほど不都合が見えてくるのが継承じゃないの?
誰に言われるまでもなく勝手に継承って使わなくなるもんじゃない?
気ままやり散らした末に、やがて限定的にしか使わなくなる

74 :デフォルトの名無しさん:2016/10/22(土) 21:04:54.66 ID:OSlnnavW
自分のよく知らない機能に過剰な期待を抱くのはありがちなこと
だからと言ってその機能がダメって言うのは能無しのやること

75 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 00:42:47.67 ID:5QVr7BH/
>>38
なるほど Javaってすぐあたらしくなるからどうしようと思ってた

76 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 03:10:04.38 ID:vecvwytA
javaの案件はアメリカでは前年比-30%らしいですよ

77 :62:2016/10/23(日) 06:24:49.20 ID:+jq6tdTF
発見できました。
http://www.javaworld.com/article/2073649/core-java/why-extends-is-evil.html
で、件の発言がありました。

ゴスリンも結構前から、できるだけ継承を避けるべきと発言していたみたいですね。

78 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 13:36:39.17 ID:5Lr/fOT4
まともなマで一つの言語しか出来ないなんてやついない

79 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 14:19:23.00 ID:5nQF6z3A
一つの言語でも、何聞かれても答えられるかって言われたらかなり怪しい。
現状の仕事で困らない程度なら出来るだけ。
複数言語をそこそこ深く、っていう程度でしかないわ。

80 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 14:23:24.95 ID:E+fiGlxm
異なる種類の2言語が分かれば後は同じ、細かいことは知らん

81 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 15:53:20.25 ID:bvAY/bpR
コミッターですら自分の担当範囲以外のことは重箱の隅をつつかれたら答えられないよ
Javaくらい巨大になったら尚更

82 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 16:46:58.84 ID:zOttNjgq
サーブレット名について
サーブレットを作る場合、クラス名、サーブレット名、URLの指定が必要ですが、サーブレット名は何に使うんですか?
もし使わないのであれば適当な名前でもいいのでしょうか?

83 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 16:52:28.50 ID:JumU/J6D
>>82
たしかServlet2以前の遺物
今(3.1)は何を指定していても取得すると空文字列になってるはず

84 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 17:20:47.00 ID:zOttNjgq
>>83
つまり空文字指定でいいと言うことですか?

85 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 19:05:15.50 ID:squppPd1
javadocってみなさんどうやってかいてますか?
メソッドを作成するたびに毎回以下のコメントを
コピペしているんですが
めいんどくさいです
自動的に追加してくれる仕組みとかないですしょうか?
/**
*
*
* @param
*/

86 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 19:16:34.85 ID:E+fiGlxm
eclipse、netbeans使えば

87 :85:2016/10/23(日) 21:03:21.34 ID:squppPd1
すいませんAndroidstudioなんです

88 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 21:11:10.37 ID:E+fiGlxm
後だし乙

89 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 22:41:28.78 ID:WBKR9hZa
>>88
先に聞けよ、キチガイ

90 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 22:42:31.04 ID:WBKR9hZa
ID:E+fiGlxm ← 本日のキチガイID、いつものやつ

91 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 22:47:55.12 ID:iLlepULY
/**打った後エンター

92 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 22:53:28.18 ID:E+fiGlxm
>>89
>>90
自己紹介乙

93 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 22:54:59.04 ID:WBKR9hZa
ほらね

94 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 22:57:50.97 ID:+/tu45PN
だからJavaスレでJavaの話するなって言ったのに...

95 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 23:07:51.75 ID:Zdk2Mf9g
独自テンプレートとか、ちょっとしたスクリプトに、名前を付けて保存できないの?

96 :デフォルトの名無しさん:2016/10/23(日) 23:51:36.49 ID:bBv5Ku7N
javaがインストールできなくて困っております。

具体的にはjre-8u101-windows-x64というファイルを保存した後、

実行しても無反応なのです。

対処法ご存じの方がいたらご教授くださいませ。

Win7 SP1 64bit firefox 49.0.2 メモリ16GB

97 :デフォルトの名無しさん:2016/10/24(月) 00:48:21.96 ID:Iurjqdru
JRE, JDK は異なる

98 :デフォルトの名無しさん:2016/10/24(月) 02:38:29.96 ID:QZF/rJ9Q
>>94
ここでしなくてどこでするねん。

99 :デフォルトの名無しさん:2016/10/24(月) 19:26:08.08 ID:Ll+GSbv0
>>71
いや、そもそもね、継承を何か凄まじくハイスキルを要求する
すげぇ何かって考えるほうがオカシイわけで。

>>94
便所で便をするなって言ってるに等しいなコレ。

100 :デフォルトの名無しさん:2016/10/26(水) 08:39:42.02 ID:9cCp837f
継承。それは最後のフロンティア。

101 :デフォルトの名無しさん:2016/10/26(水) 10:51:36.96 ID:vufNf5D6
青雲。それは

102 :デフォルトの名無しさん:2016/10/26(水) 13:03:02.64 ID:kfctdOKY
世紀末

103 :デフォルトの名無しさん:2016/10/26(水) 14:47:53.51 ID:XU+QDHXN
ポストアポカリプスのイメージは黄色〜赤茶けた空だなあ

104 :デフォルトの名無しさん:2016/10/27(木) 07:30:50.20 ID:JaTyEoAX
>>71
クソみたいな階層構造作られると、コードを理解できない事が多々ある事が継承の問題だと思うね。
androidのapiとか酷いと思うけど、もうどうにもならんね。

105 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 07:46:00.42 ID:fP6MJmsj
メゾット内でTestクラスを

if(new Test(object).isTest()){}

と使うとすると、どのタイミングでTestクラスのインスタンスは開放されるのでしょうか?

106 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 08:03:37.19 ID:LAzD7QHV
そ の う ち

107 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 08:15:27.92 ID:fP6MJmsj
>>106
ありがとうございます✌

108 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 18:22:18.27 ID:6ZrmfsYt
>>105
if文以降の何処かでとしか言えないな

109 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 20:39:38.38 ID:YJmGCe02
>>108
はっきりしろよ

110 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 21:16:29.49 ID:df1c8z1T
>>108
GC次第ってことですよね?

111 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 21:20:54.04 ID:YJmGCe02
>>110
バカ野郎、if文以降の何処かでとしか言えない人間が
GC次第と言えるわけがなかろうが

112 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 22:28:40.88 ID:/q+SIvid
PHP使いのブラウザゲームより快適なブラウザゲームをJavaで作りたいです
どのフレームワークや技術を使えばPHP使いを倒せますか?

113 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 22:29:42.96 ID:o4WGeuVh
ブラウザゲームならnode使った方が良い

114 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 22:34:50.00 ID:8HENSuJc
ブラウザってことは Java Applet?
しかしブラウザのプラグインがなくなりつつあるわけで、作っても誰もやらないと思うんだが。

それともAndroidのスマホアプリ?
そらならまだ大丈夫だよ。今のところは。

115 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 22:42:17.02 ID:o4WGeuVh
ブラウザゲームだからスマホアプリではないと思う
PHPの代わりだからjavaサーバー使うのでは?

116 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 22:44:29.72 ID:/q+SIvid
>>113-115
サーバーサイドにJavaを使いたいです
一応Seaser2でwebソケットならやったことがあります

117 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 22:48:35.33 ID:o4WGeuVh
>>116
node使う気はない?
socket使うなら絶対nodeの方が楽だと思うけど

118 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 22:52:34.69 ID:/q+SIvid
>>117
サーバーサイドJavaScriptはまるで触ったことがないもので手を出すか悩みます

119 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 22:55:50.02 ID:o4WGeuVh
>>118
「サーバーサイドJSは」って事はブラウザJSは触った事あるんだよね?
なら余裕
この機会に覚えようぜ

120 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 22:57:21.13 ID:o4WGeuVh
javaを普段使っているとjsの動的型付けに戸惑うと思うけどTypeScript使えばOK

121 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 23:27:17.58 ID:/q+SIvid
>>119
サーバーJavaからwebソケットで値を受け取ってHTML5CANVASのグラフやJQueryの表をJavaScriptで制御するのを少しやったことがあります

>>120
ちょっと不安なのとJava要素がなくなってしまいましたがtypescriptに入門してnode.jsに流れてみようかと思います

122 :デフォルトの名無しさん:2016/11/02(水) 06:45:24.79 ID:LQJPvGaL
Haxe(ヘックス)はOSSで、JSに型チェックを付けたような言語で(altJS)、
JS(ES5), Flash, PHP, C++, Java, C#, Python に書き出せる。
Windows8.1対応。IDEは、FlashDevelop

このサイトで、ブラウザでプログラミングして、実行できる
Try Haxe !
try.haxe.org/

Haxeプログラミング入門、尾野政樹、2015

Haxeには、ブロックスコープ { } がある。
this も正常に、インスタンスを指す

ソースコードを文字列化して送っても、型が消えない。
全く同じ処理を、複数言語で作らなくてよい

引数付き Enum
Scalaのようなパターンマッチありの、switch

大規模開発に向く

123 :デフォルトの名無しさん:2016/11/02(水) 22:06:10.53 ID:pD2pdTer
残念ながら同じ処理を複数言語で作るニーズなんかほとんど無い
プログラムは言語だけでなくプラットフォームやフレームワークに強く依存するし、
そこを無理に皮被せて共通化してもプラットフォームの特性を活かせず失敗するのはJavaが通った道
スマホアプリに限っては辛うじてニーズが無いこともないけど、
そこはC#とJSがしっかり抑えてるのでHaxeなんかお呼びでない

124 :デフォルトの名無しさん:2016/11/02(水) 22:24:31.59 ID:QrC60bZw
いや、これはこれでいいんじゃないか?

125 :デフォルトの名無しさん:2016/11/02(水) 22:38:47.78 ID:WL73ssGd
存在くらいは許してやってもいいだろ
でしゃばって来られると邪魔だけど

126 :デフォルトの名無しさん:2016/11/03(木) 14:46:25.15 ID:tIHhuHZd
javaでoracleのtranslate関数相当のことをやるにはどうすればいいでしょうか?

127 :デフォルトの名無しさん:2016/11/03(木) 18:33:02.79 ID:DmA3ZtrO
translate関数を知らないが
http://www.shift-the-oracle.com/sql/functions/translate.html
これを見る限りたぶんこういうことかな、<null>は意味が分からないからやってない
https://paiza.io/projects/tYikeLCa94U8AkshnxWlng

128 :デフォルトの名無しさん:2016/11/03(木) 21:02:52.35 ID:qog1sGP5
>>127
す、スゴイ!
こんなにシンプルに実装できるとは。
ありがとうございます!

129 :デフォルトの名無しさん:2016/11/03(木) 22:17:21.49 ID:gxlZShOp
umlを用いて設計作りからプログラム完成まで書いてる手引き本みたいなものってありますか?

130 :デフォルトの名無しさん:2016/11/04(金) 01:58:48.08 ID:A/+Iym3t
AmaterasUML とか?

「java uml eclipse」で検索!

131 :デフォルトの名無しさん:2016/11/04(金) 12:40:36.38 ID:HurD3YCT
DBのsqlでの関数?

132 :デフォルトの名無しさん:2016/11/04(金) 12:43:12.69 ID:HurD3YCT
いかん。リロードしてなかった。もうとっくに解決してた。orz

133 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 09:46:54.68 ID:xQsmt8v2
webアプリのフレームワークって今は何が主流なんでしょうか?
strutsは使ったことあります。

134 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 10:54:56.67 ID:e3La8cLw
Java EE

135 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 12:21:09.50 ID:xQsmt8v2
spring mvcがいいですか?

136 :デフォルトの名無しさん:2016/11/07(月) 12:55:27.09 ID:fc9VWf0U
>>135
>>134

137 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 06:27:46.53 ID:3JJyx7iS
>>133
そもそもJava EEで作るのが古い。

138 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 07:55:36.10 ID:6Uz9CcBE
じゃあNode.js?ASP.net(Core含む)?

139 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 08:29:36.71 ID:qqny+Fvy
それならなにで作るの? って話に戻るやん
今から新規でWebベースの業務アプリをJavaでやれってなったらまずはPlayかSpring bootが候補でしょ
Java EE7は足りないものが多すぎて足周りを整えるのがまず大変
EE8でマシになったらまた検証するか、ぐらい

140 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 08:53:49.06 ID:RgLm0TO6
邪道

141 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 10:01:31.20 ID:EFK8aY21
動いて遅くなくてセキュリティアで高過負荷にならなくて大量にメモリ消費しなくて開発もしにくくなけちゃなんでもいいよ

142 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 10:16:47.98 ID:twT0+Yus
バグがなくて高負荷にも耐えられてセキュアで消費メモリが小さく開発がしやすいフレームワークw

143 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 16:20:45.68 ID:tDjFrno3
やはりspring mvc一択なんですかね

144 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 16:32:21.30 ID:27rrZW4H
>>137
なら、何で作るのが新しいのか、今直ぐ説明してみせろよザコww
電卓すら作れないようなガキが、でかい口叩いてんなよw

145 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 17:53:53.31 ID:6Uz9CcBE
位相幾何学レベルで投げた俺は電卓とか一生作れそうにない。
え?メシ食えりゃいいのよ。

146 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 18:43:40.14 ID:27rrZW4H
>>145
電卓も作れない奴が、喰う食わない語ってんじゃねーよ。
スレから消えろ

147 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 20:03:51.35 ID:6bsCGvZd
電卓怪人現る

148 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 20:36:04.12 ID:eVEbSkLn
playってどうなの?
やっぱspring一択?

149 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 20:41:37.25 ID:/U3nRahY
playは少人数でやる分にはかなり使いやすい部類なんだけど、外注とか協力会社さんを探すとSpringと比べて経験者が少ないからコストがかかりやすい

150 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 22:54:34.73 ID:3JJyx7iS
>>144
だからJavaはWebアプリケーション用にもともと作られていない。

たかがWebアプリケーションを作るのに非効率きわまりない。

PHPでもいいし、オラクル社はOracle Application Expressを勧めている。

いまどき画面を作るのにJava EEみたいな、仕様に従ってないアプリケーションサーバ、仕様バラバラ、構成千差万別、こんな複雑な仕組みはいらないシステムがほとんど。

151 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 23:00:47.93 ID:TYo2Em+d
ペチパーにオラクルのお勧めw

152 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 23:52:43.31 ID:/U3nRahY
裏をJavaにするのはまだアリだと思うの
でもフロントはJFSもJSPももういらないでしょ
JSON受け取って処理してJSON戻してればいいと思う

そしてそんな用途だとNode.JSの方がフロントからバックまで言語統一できるから良かったりするかも
# 当然使うのはTypescriptみたいなAltJSだけどさ

153 :デフォルトの名無しさん:2016/11/09(水) 23:56:58.61 ID:TYo2Em+d
じゃどん@西郷

154 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 00:03:48.63 ID:CGPJd07S
テンプレートエンジンはJSPとJSFだけじゃないし(震え声

155 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 00:06:12.47 ID:YWcVb08b
オラクルはJavaを腐らせた張本人だろw

156 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 01:06:20.05 ID:CV0LD/LG
>>149
個人的に手を出してみたかったから悪い噂がないならやってみるよ
ありがとう

157 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 06:05:05.50 ID:xyvvKi/i
数値と文字を含む文字列を、数値桁数を考慮してソートする方法を探しています。辞書ソートとでも言えばいいのでしょうか。
1c
12b
123a
a9
a89
a789
おそらく、数値は桁数に関わらず1文字扱いとして、数値部分は数値順にソートすればいいように思うのですが。
書き方が思いつかないので教えてください。

158 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 07:03:43.01 ID:6KREf9X3
>>157
数値部分を正規表現で切り出して数値に変換して比較する Comparator を作ればいいだけかと

159 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 08:34:16.27 ID:t0aZNlNJ
String[] samples = { "1c", "12b", "123a", "a9", "a89", "a789", };

Comparator<String> c = new Comparator<String>() {
@Override
public int compare(String o1, String o2) {
int i1 = Integer.parseInt(o1.replaceAll("\\D", ""));
int i2 = Integer.parseInt(o2.replaceAll("\\D", ""));
return i1 - i2;
}
};

System.out.println(String.join(" ", samples));
Arrays.sort(samples, c);
System.out.println(String.join(" ", samples));

>>158 の言ってることをそのまま書くとこうなるかな、でも多分これじゃないね
ぱっと見る限り16進数を知らずに問題をこじらせてるようにも見える
どのみち自分の思い通りになるようcompareを書き換えられるはず

160 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 12:48:10.69 ID:wxBwv8wK
それっぽいのを見つけました。dotnetですが、
https://www.dotnetperls.com/alphanumeric-sorting
これを移植すれば動きそうな気がします。

Javaならこう書くなどあれば教えて頂けると助かります。

161 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 15:00:38.05 ID:t0aZNlNJ
alphanumeric sort java
で検索すればいくらでも見つかるじゃないか
ライセンスもさまざまだがインスパイアされたと言ってるのが
http://blog.icodejava.com/261/how-to-sort-alpha-numeric-strings-in-java/

162 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 18:02:08.70 ID:wxBwv8wK
ググって見たら、これは何やら面倒なもののようでした。
https://coderanch.com/t/328108/java/Ordering-AlphaNumeric-ascending-Order

This problem turns out to be much more complicated than you might expect.
For example, how should whitespace and punctuation characters be sorted?
Do leading zeroes affect the sort order, and if so, how?
Should decimal numbers be recognized?
Will there be any accented letters, or other characters outside the 7-bit ASCII set?
If so, you'll have to use a Collator for the non-numeric parts--but
Collators do very strange things with punctuation characters.

あと、数値がけた溢れした時の処理はどうするなんて書かれてもいて。

163 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 18:27:48.21 ID:lOXKwjsY
仕様を決めて質問するのだよ、素人さん

164 :デフォルトの名無しさん:2016/11/10(木) 21:19:19.57 ID:FNhtM1mh
>>157
仕様の詳細を書け。どういう規則で並べかえるのか?

例えばこんな時はどうなるのか?

a1
b1
1c
x3y2
z1

165 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 05:14:48.64 ID:r9klkAqs
仕様ですか。うーん。あくまで目標が国語辞典の並びのつもりでした。
が、ややこしいので少し妥協して
・文字と文字はunicode順で比較
・数字と文字比較時は、数値桁数に関わらず文字「0」としてunicode文字で扱う
・数値と数値比較時は、桁数考慮して数値として比較
・全角半角空白は無視する
・文字との比較で全角半角数値はそれぞれ全角0と半角0扱い
・数値と数値の比較で全角半角数値は数値として比較
・数値中のけた区切り「,」と小数点「.」は数値として評価
というところです。頑張ればかけるような気がして来ました。

全角半角かなカナ英小大無視とか、やり方思いつかない…

166 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 05:43:59.79 ID:hl27oYY5
そうじゃなくてJUnitでテストケース書いて
使用するサンプルはこれで、こっちがOK、こっちはNG、
って分けてるか?って話だと思うよ
単体テストを知らないならこれを期に勉強してみようね

167 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 08:09:06.43 ID:yPwNXI89
>>165
やり方考えるんじゃなくてルールを決めろって言ってるんだよ
いわゆる半角のカタカナはどう扱うのか、英語大文字小文字はどうするのか決めろ

168 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 08:20:52.22 ID:480UUK/R
>>160
君はそもそも、移植云々の技術なんか持ち合わせていないわけで。

169 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 08:26:18.10 ID:yPwNXI89
compareのo1,o2に入るものを1単位として定義すると、
"a1" -> "a", "1"
"ab123sG" -> "a", "b", "123", "s", "G"
"12.52b.f" -> "12.52", "b", ".", "f"

こんな感じになって、それをソートする感じか

170 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 09:57:49.57 ID:M2uBl8fv
そんな日本語全部のソート方法なんて、個人が作るものじゃない。
個人で開発するレベルを、はるかに超えている

既成の日本語用のライブラリを探して、そのソート順に従うべき

171 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 12:51:16.48 ID:7sFk++lS
>>166
単体テスト項目は仕様を決めてからの話
テスト項目で仕様を表現するのは TDD
知ったかするならちゃんと覚えようね

172 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 13:48:27.81 ID:cTRPbHlx
文字列の長さが抜けてるぞw

173 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 17:54:02.52 ID:tAykTJjy
>>171
TDDは仕様を実装するときのコーディングの補助としてテストを活用するもので、仕様そのものをテストで記述するかどうかは関係ないよ
知ったかするならちゃんと覚えようね

174 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 17:58:29.12 ID:cTRPbHlx
馬鹿か、テストドリブンのことを指定されてんだろう

175 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 18:56:52.84 ID:7sFk++lS
>>173
> TDDは仕様を実装するときのコーディングの補助としてテストを活用するもの
違うよ
知ったかさんはよくそういう勘違いをしてるけど補助に使うものじゃない
せめてこの辺りを読んでから出直して来なさい w
https://books.google.co.jp/books/about/?id=BMCdGAAACAAJ

176 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 19:25:10.27 ID:SrROCYDt
こういう○○指向警察とかTDD警察とかDDD警察とか沸いてくるから
2chでその手の話は避けるべき

177 :デフォルトの名無しさん:2016/11/11(金) 20:25:49.96 ID:GlnYZJcU
細かい話はどうでもいい
ツールなんか使い手次第でどうとでもなる

178 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 17:02:02.80 ID:5We3VBum
>>170
そうかあ?俺には学校の宿題に見えるんだが。w

179 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 17:15:14.06 ID:Ejx0OidM
>>178
なら今すぐ作ってみろよw

でかい口叩いてんだから出来るよな?ww

180 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 18:11:20.66 ID:5We3VBum
仕様のはっきりしてないもん作るわけないだろ。
作ったら作ったでこれは違うだのなんだのいくらでもいちゃもんつけられるじゃねえか。

181 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 19:02:15.53 ID:IWLw3p8D
>>179
できたで
https://paiza.io/projects/guogONNA3F1Mgac6FwtgHw

182 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 19:58:23.75 ID:5We3VBum
数字以外の文字列と数字文字列が交互に入ったやつはどう比較したら良いのか?
それぞれに分離した上でその分離したもの同士での比較でいいのか?

183 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 20:49:33.04 ID:L3mUAskp
質問があります

mySQLに bigint型で 000000000001のように連番0埋め12桁の値があって
それをSQLで取ってきてjavaの変数に入れたいのですが型は何になるのでしょうか
longかなと思ったのですが、上記の値を入れようと思うと 0 になってしまいます。。

184 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 20:59:51.37 ID:L3mUAskp
すみません。
解決しました。
resutsetのnext()を呼び忘れていました。
僕は馬鹿です。

185 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 21:11:27.12 ID:IWLw3p8D
>>182
好きにしたらいいじゃん
先生は努力したこと見てくれてるよ

186 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 22:27:14.95 ID:OqGCx+r8
>>182
数値と数字文字列はまったく別物ですよ。

数字文字列はあくまで文字列です。

数字列を数値に変換して比較なんてことは愚かなことですよ。

187 :デフォルトの名無しさん:2016/11/12(土) 22:30:26.68 ID:HzMgTMM9
お前が愚かと思うとかはどうでもいい

188 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 02:31:31.29 ID:VRYY5LKg
>>186
とすると>>165が愚かであると? なんだか知らないけどそういう宿題なのでは?

まあでも数字文字列並び替えではやはり

1
11
2

になるよりは

1
2
11

と出て欲しい場合あるよな。文字列なんだけど数値扱いで並び替えて出て来て欲しい場合。
Windows のエクスプローラなんかは確かそれやってたよね。ファイル名出す所で。
Windows も愚かなのかねえ。w

189 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 10:10:23.74 ID:Gsh8hDTn
>>188
それ10進数文字だし、桁数でも判断できるから数値の話でもない。

190 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 21:41:30.97 ID:qMZbrJPH
>>157
まぁ例えばだけどさ
最初は桁数順にソートして、同じ桁数の数値は先頭から順に比較して1~9,a~z,A~Zの順でソートするとか
100
102
10A
A02
10
1A
A2
1
A
こういうふうに並べ替えたいんで教えて下さい、とかならサッと答えが帰ってきたと思うよ
どういう順番で並べたいかが分からないんじゃ答えようがないから皆困ってる訳でな
多分、学校のセンセにばれるのが怖いとか問題文写すのが恥ずかしいとかそんなんで曖昧な聞き方してるんだと思うけど
お前の怠慢と説明不足が皆の善意を踏みにじってる自覚をもとうな、反省しろよ

191 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 22:02:52.77 ID:1Wg4/lqD
仕様が理解できないならスルーしとけよ

192 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 22:11:41.39 ID:Gsh8hDTn
Javaみたいな超高級言語から入ると難しいんだろうな。

文字列ってものがなんなのかはC言語レベルから知らないと理解できないと思う。

193 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 00:09:42.27 ID:UAYV5A2d
別にそんな難しいもんでもないんだけどね
知らなくても別に困らないし

194 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 00:13:07.75 ID:n/kTX1Fv
>>193
知らなくて困るのはおまえの書いたコードを保守しないといけない人間だぞ?

195 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 00:27:41.48 ID:UAYV5A2d
Stringクラス使うだけなら文字列の知識なんて要らないでしょ
保守のこと考えるならそれこそ変な事せず素直に言語仕様に従ったコーディングしてりゃいい話で

196 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 00:31:23.57 ID:n/kTX1Fv
>>195
おまえコンピュータの仕事してる意識あるのか?

197 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 07:03:18.96 ID:aL/Lu1lD
いつからJava土方がコンピュータの仕事になったんだ

198 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 07:22:30.29 ID:zK1b0bJz
>>196
ソート等の処理を自分で作りたいってのとStringを使うってのは別の話

細かいことを意識せず楽できるようにクラス提供されてる
今となってはStringに入れた数字とIntに入れた数値は別物って程度の認識でいい
もちろん知ってれば知ってるだけ考えに幅はでるだろうが必須ではない

そもそも俺含めここにいる奴らが働いてるかどうかなんか途轍もなくどうでもいい
肩書きに意味はないよ

199 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 08:06:02.08 ID:v90mEWZU
ソートを行う→Comparator
構文解析→String.splitやMatcher
問題の切り分けが出来ないってのは経験ゼロだろう職場に居ても足手まとい

200 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 09:23:30.94 ID:WIA4HZ5f
>>198
どんなレベルなんだよw

201 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 09:36:48.06 ID:zK1b0bJz
>>200
車の構造全部を知らなくても運転できるレベルだよ

202 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 09:48:46.76 ID:WIA4HZ5f
ハローワークに常時大量正社員求人を出しているが
面接いくと、ニセ契約社員(バイト)か個人事業主(バイト)。

http://www.icube-inc.com/
http://www.takes.ne.jp/
http://www.mikisys.co.jp/
http://www.abinet.co.jp/
http://mikisys.co.jp
http://www.eclat-assist.jp/
http://www.awake-bsol.co.jp
http://www.twalker.co.jp
http://www.inw.jp
http://www.sig-c.co.jp
http://www.fixie.jp
http://www.tk-1.co.jp
http://united-neo.com
http://www.kk-imagine.com 2008年7月日本情報技術取引所(JIET)に入会
http://www.sis-g.co.jp
http://www.abinet.co.jp 加盟団体 日本情報技術取引所(JIET)
http://www.kproject.co.jp WEBサイトが酷い
http://www.leadinge.co.jp WEBサイトが酷い 働き方は自由に選べる()笑
http://lupinus-ltd.com 求ム!チャレンジ精神旺盛なエンジニア
http://www.excel-system.co.jp
http://www.edge-consulting.jp 資本金777万円 1981年生まれ。個人事業主として独立し、数々の性能改善コンサルティングを行う(笑)
http://www.kproject.co.jp SES専用
http://www.cobol.co.jp
1.次期世代のCOBOL技術者を育成し、確保する。
2.COBOL言語での開発を機軸とする。
3.COBOL技術者500名の再雇用をする。
4.協力会社と共に開発に取り組み、そのスケールメリットをいかす。
5.開発案件情報の情報配信基地を目指す。
http://www.kitagawatatsuya.com/ COBOL魂
http://www.irckk.co.jp 情報不明

203 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 09:51:54.83 ID:WIA4HZ5f
>>201
それなら数値もStringでいいだろレベルの話するなw

204 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 12:49:29.37 ID:FmCnnz2a
>>196
ばーーーーーーーーーか

205 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 13:20:43.39 ID:zcFXAZP8
反論できないやつって馬鹿とかアホとかしか書かないのはなぜ?

206 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 13:44:35.76 ID:UAYV5A2d
自販機で買い物するのに自販機の中身まで理解しろという輩がいたらバカにされるだろそりゃ
大抵の人間は自販機の使い方さえ知ってりゃ問題ない訳で

207 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 13:58:50.02 ID:zcFXAZP8
>>206
話がとびすぎだろw

Javaは道具であって製品ではない。

208 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 14:04:15.21 ID:zK1b0bJz
>>207
その道具の構造まで熟知しろって言われても困るのよ
そんな時間はない

209 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 14:07:53.21 ID:zcFXAZP8
>>208
おいおい、おまえ技術者じゃないだろ。

どういう仕組みでJavaプログラム、Java環境、OS、ハードウェアが動いているかある程度わからないと話にならない。

210 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 14:13:47.93 ID:jAqKRfBL
>>205
そうやって辛うじて自我を守ろうとしているということだ。

211 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 14:16:24.05 ID:jAqKRfBL
>>208
熟知しなくてもある程度は作れるが、していないといざという時に役に立たない。なので可能な限り知ろうとした方が良い。

212 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 15:13:18.34 ID:UAYV5A2d
>>209
つまりお前は自分が使ってるJAVAのクラスやAPIのソースコードにも一々目を通してるって事でいいの?
俺がちょっと適当な関数名とか挙げて「これどうやって機能実装されてるか説明してみて」って言ったら即答できちゃうレベルって解釈でok?

213 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 15:18:13.73 ID:zK1b0bJz
俺は便利なモノを便利なモノとして使うだけだよ
細かいところで引っかかったら引っかかったときに確認する

214 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 15:40:04.04 ID:v90mEWZU
Stringに関しては中身がfinal char[]でJavaのcharは16ビットあるよ
の2点を押えておけばいいだろう
なおCharSequence.charsはIntStreamになる(CharStreamがないため)
も覚えておけば役に立つかもね

215 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 15:42:31.66 ID:F/LKoaAh
ぬゥるゥぬゥるゥぷゥうゥチャンっ!ぬゥるゥぷゥうゥチャンっ!

216 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 16:02:07.33 ID:wgiwbigr
>>212
むしろ見てないのって驚いているわ
初心者スレならまだしも
せめてjavaパッケージぐらい読んどいて損はないよ

217 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 16:30:01.61 ID:F/LKoaAh
サンデープログラマーだけど、実装に悩んだら参考にパッケージのソース見てる。
あーそういうやり方があったかって思うこともあります。

218 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 17:41:55.61 ID:59NPHk9K
お前らって変態だよなぁ。
いい意味で

219 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 18:00:53.06 ID:lhjXFve+
あ。ここは初心者スレじゃなかったか。
初心者の質問ばかり書かれるから勘違いしてた。

220 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 18:18:19.95 ID:ZlXV9NRi
if(>>219.getMeaaageType() == MessageType.イヤミ){
goto Hospital;
}else{
sleep(10000000000000000);
}

221 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 19:56:04.60 ID:mB1kO4HO
APIリファレンスに期待してる挙動の記載が無ければ中身を見る
記載があればUnitTestで期待動作を書いておく
問題が起きる時はそもそも期待している挙動が正しく定義出来ていない、漏れているパターンが大体なんじゃないかな
文字列の並び替えであれば、そもそもの並び替え対象の文字列に含まれるUnicodeBlockの範囲制限はあるのか、サロゲートペアの場合の対処は?とか

222 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 20:43:38.53 ID:lhjXFve+
>>220
なに?心の叫び?

223 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 21:09:00.42 ID:OziBczKn
嫌味じゃなきゃ疲れてるから少し休めって意味だよきっと

224 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 22:49:06.44 ID:zK1b0bJz
>>216
俺はどう足掻いても天才にはなれないから天才が提供してくれたルールに則って組み合わせるだけなんだよ

繰り返しになるけど知ってれば知ってるだけ考えに幅がでるので絶対不要とは思わない
同様に深く知らずとも自分のやりたいことは実現できるので必須とも思わない

個人的に大切にしているのは柔軟な調べ方
元は複雑だとしても分解していけばプログラムが得意とする単純作業になるからね
その上でわかんなかったとしても調べたら大体わかるよ

225 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 00:51:18.59 ID:OfzLA/S2
Javaの検定があるが果たして受ける意味があるのだろうか?
一級のプログラムの書き換えはなんとも言えんが
二級以下は持っててもプラスになるとは思えんないようだし・・・

226 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 00:59:33.20 ID:11gbwqLp
>>225
オラクルJava認定資格を取れよ。

Java検定なんて就職、転職では評価されない。

227 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 08:22:23.30 ID:/wiEc8gQ
>>226
評価はするぞ
目標立てて勉強することができるんですね、程度には

228 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 08:25:00.23 ID:sgZOPgG2
IT土方の世界では十分評価されるw

229 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 08:59:23.33 ID:szm0B3fV
>目標立てて勉強することができるんですね、程度には
Java GOLD以上だったらそんな感じだと思うけど、それ以下だとホント意味ないと思う。

230 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 09:56:09.06 ID:/wiEc8gQ
>>229
そこは会社によるのかもね
言語としては全く評価に値しないよ
単に行動力とか責任感とかいう点でそれがあるって示す証拠のひとつとして見るよ、くらい
どんな資格でも取るのには労力使うわけだからさ

あとは個人の選択なのか学校の指定なのかわからないけど、取るのはともかく履歴書に書いて来たらセンスないねとも思う

231 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 11:07:55.64 ID:szm0B3fV
>>230
うちの会社の資格評価は、ITパス必須で基本情報だと手当て8000円/月。応用情報で15000円/月です。
あと、CCNA以上とかOracleシルバー以上とかスペシャリストでいくらか出たはずです。
でもJavaは出ないんですよね。自社のASPサービスはJavaなのに。
むしろ、みんなすぐに取れるから出ない・・・・・?

232 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 11:49:22.20 ID:sgZOPgG2
転職するならリクルートw

233 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 12:00:46.46 ID:1s2sSz8X
人売りだと資格は単価上げる理由になるから評価されやすいよね
元請や自社サービス系だとあまり評価されないみたい
自社サービス系は大抵お前のgithubアカウントを教えろと言われる

234 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 12:02:49.86 ID:5e/LkvO+
板違い

235 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 12:37:35.87 ID:szm0B3fV
>>233
うちの会社はgithubアカウントとかじゃなくて、
・イントラ構築の提案/企画営業経験者
・システムサポート経験者(ユーザーサポート部門)
・実務経験3年以上有する方(C/C++、Java)
ってなってますね(公式サイトでは

ユーザーサポート部門は高校・専門卒でも推薦状あれば平気で取ってるけど。

236 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 13:41:33.79 ID:LxXlXxOB
マ板でやれハゲども
資格うんぬんの前にルールを守れない奴は必要とされない

237 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 18:15:23.42 ID:HloFZ3yt
何年もやっていて資格ゼロとかやる気あんのかこいつと思われる。

238 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 21:24:56.18 ID:YbY07hGi
>>237
何十年も資格なしで、過去には学校でC言語やらUNIXやらを教えていたことがあります。

もちろんやる気ゼロです。w

239 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 21:30:41.75 ID:meSasqkF
>>238
学校、PCスクールの教師はクズだからな。

240 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 22:44:24.26 ID:cYUJdxIq
>>239
失礼でしょうが!

241 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 23:07:13.81 ID:XOLFy45P
プログラマーの持っている資格
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1190544261/

Sun認定Java資格 実用情報 2 【SJC-WC用】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1210488209/

242 :デフォルトの名無しさん:2016/11/17(木) 07:23:05.17 ID:lOPWsJN4
>>214
Java 最強リファレンス、田中裕一、2014

実践Javaコーディング作法 プロが知るべき、
112の規約と21の心得、森崎雅稔(まさとし)、2014

C# ルールブック、2011、監修・電通国際情報サービス

Effective C# 4.0、2011

まあ、これぐらいは読んだ方がいい

Stringオブジェクトを、+ で連結していくと、
次々とゴミ(Gabage)になって、遅くなるって知ってる?

243 :デフォルトの名無しさん:2016/11/17(木) 12:33:32.35 ID:yhaU5dpl
知ってるけどあまり気にしない。
それが影響するほど繰り返したり長期稼働したりするプログラム作ってないから。

244 :デフォルトの名無しさん:2016/11/17(木) 20:25:55.41 ID:JFMGG2v8
最近は勝手にStringBuilderかなんかにしてくれるんじゃなかったけ

245 :デフォルトの名無しさん:2016/11/17(木) 20:59:32.40 ID:11jQ/jAN
>>244
http://qiita.com/stkdev/items/9d02377607e56f2e40f8

246 :デフォルトの名無しさん:2016/11/17(木) 21:02:56.54 ID:11jQ/jAN
ダメな例のインスタンスを使いまわすってのもダメな例な気がするがw

247 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 00:35:20.80 ID:24FQvgM4
>>246
そうだな。sb.append(a).append(b) を繰り返してループ抜けてから str = sb.toString() でいいじゃんねえ。
いや、 a と b をくっつけた状態の StringBuilder インスタンスをループに入る前に作っておいてそれを
ループ内で append() するのがいいか。

248 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 00:42:22.00 ID:gT3Hev+M
今だとStream<String>を作ってからcollect(Collectors.joining())がいいんじゃないか

249 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 01:25:55.64 ID:24FQvgM4
そういえば一番下のビットを取り出して右シフトしながら倍にした文字列足すのでもできるな。
こんなの。

StringBuilder sb1 = new StringBuilder("zzz");
StringBuilder sb2 = new StringBuilder();

for (int n = 10000; n != 0; n >>= 1, sb1.append(sb1))
 if ((n & 1) != 0)
  sb2.append(sb1);

String str = sb2.toString();

250 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 01:26:58.53 ID:24FQvgM4
メモリの無駄か・・・

251 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 08:18:03.35 ID:lglEPN2+
同じことをするのにいろいろやり方がある言語はダメ言語。

252 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 08:27:36.19 ID:rPv8IQdA
やり方が多いからこそいいんだよ

253 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 08:53:31.48 ID:G1OoLBoc
ダメってこたなかろう

254 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 08:55:35.71 ID:yv85/H0y
そんな言語が存在したら誰が書いても全く同じコードになるってことか

255 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 09:38:52.04 ID:MjC3oXMe
理想としてはそんなことを標榜していたPythonでも
現実では多様な手段が取れるような方向に向かった

256 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 10:30:01.48 ID:8X6DMoza
他人のコード読む立場ならパターン決め打ちのほうが楽
いろんなやり方があっても適切に使い分けてくれるとは期待できん

257 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 10:31:21.55 ID:8FkBEfrZ
List ArrayList 拡張forでしか書けない兄貴もいるんですよ手加減してあげてください

258 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 13:04:21.68 ID:lglEPN2+
どんな言語でも普通のコードを書かない、なんでこんな変なコードを書いているのかまったくわからんという謎のベテランプログラマがいるからな。

259 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 13:45:28.38 ID:C8kRi+II
拡張for以外に何があるんだ

260 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 14:12:47.58 ID:Lrw9etL0
List#forEach()

261 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 14:17:35.20 ID:Lrw9etL0
ごめん嘘書いたわ
Iterable#forEach()の間違いでした

262 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 14:32:11.51 ID:rPv8IQdA
>>258
普通とは?

263 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 15:46:42.58 ID:lglEPN2+
>>262
こんなのどこで見たことあるのかというコードを書くやつはいるよ。

264 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 16:02:45.79 ID:8FkBEfrZ
Stringを結合するのであればこんな感じ、他にも増やせるが代表的なものを列挙
http://ideone.com/p9IQPv
1〜4は実用的な速度
1と2が速いが連結するだけという場面はほとんどない、実際には3か4を使うだろう
5と6は普段問題なくても場合によっては書き換えが必要になる
はっきり言って悪いコード、6が最悪

265 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 16:10:51.93 ID:lglEPN2+
初心者スレかよw

266 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 16:11:58.48 ID:sRkURtxx
String配列の中身が・・・

267 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 17:09:12.70 ID:rPv8IQdA
>>263
それはお前の知識の幅が狭いだけじゃないのか?

お前にとっての普通とはお前が認識しているものだけを指すんだな

268 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 17:09:33.53 ID:WXGro+IY
Java SEの資格で問われるような内容を質問すんなよw

269 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 17:10:28.65 ID:WXGro+IY
>>267
Stringクラスを知らないやつもいるんだぜ?

270 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 17:12:19.97 ID:WXGro+IY
Javaに限らず言語仕様で決まっているのに変数のデフォルト値で初期化とかあちこちで見かけるけどな。

271 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 17:36:08.16 ID:cDliQKHJ
そうしないとコンパイルしてくれなかったりする

272 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 21:38:18.15 ID:rPv8IQdA
>>269
知らなくても要件を満たしているのならそれでいいんだよ

他人が作るってことは自分の常識は通用しないってこと
わざわざ思い通りのコードとなるように指摘してたら終わらないよ

273 :デフォルトの名無しさん:2016/11/19(土) 05:59:08.00 ID:f81fLJzm
サーブレットの勉強中なのですが、以下のソースだと、user と cart はスレッドセーフではありませんよね?
ローカル変数として宣言すればスレッドセーフになるようなのですが、doGet と doPost 両方からインスタンスにアクセスしたい場合はどうしたらいいでしょうか。
https://paiza.io/projects/LnKXV9nkJeKwj2lTQ_pBJQ

↓みたいにして、user も cart もセッションに保存するものなので、メソッド内で参照変数を宣言してインスタンスはセッションから取得する方法でいいんでしょうか?
https://paiza.io/projects/KyUCbU1juGcSEADxiJdCmQ

274 :デフォルトの名無しさん:2016/11/19(土) 17:20:17.34 ID:dJaPeM7o
お前には無理

275 :デフォルトの名無しさん:2016/11/20(日) 00:55:13.38 ID:06nr163H
>>273
サーブレットに状態持たせるのはアンチパターン中のアンチパターン

別の設計ができないか見直すべし

276 :デフォルトの名無しさん:2016/11/26(土) 21:19:16.02 ID:jITsFtCW
seek()の中で

double steeringVX = desiredVX - vx;
double steeringVY = desiredVY - vy;



double steeringVX = desiredVX + vx;
double steeringVY = desiredVY + vy;

にすると動きがヌルヌルになる。
理論的には

277 :デフォルトの名無しさん:2016/11/28(月) 17:49:07.91 ID:uH9rPUbN
Javaとはあんまり関係ないけど
プログラムするにあたって使いやすいキーボードって
なんか拘ってる?
それとも付属のキーボード使い続けてる?

278 :デフォルトの名無しさん:2016/11/28(月) 17:50:18.08 ID:FWJ6mfTx
いたち

279 :デフォルトの名無しさん:2016/11/28(月) 18:00:35.03 ID:7h+GFckc
>>277

キーボード総合スレ [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1420763191/

280 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 03:48:59.18 ID:Yxy/pmK3
springのdiで依存を分離できるのはいいけど、
冗長すぎんだろこれ。

componentscanとか、もはや何注入されるか分からないんだが。こんなの流行ってるの?

281 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 07:28:50.84 ID:KV+MzcfO
そりゃ大人数のコード生産作業員でよってたかってつっつき回すためのもんだからな
並行作業の可能性を最大限に高めた結果だよ
少人数で開発するんなら全く用のない代物

282 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 09:15:16.50 ID:AprIhAhG
spring使い方分からず挫折w

283 :デフォルトの名無しさん:2016/11/29(火) 11:18:20.96 ID:ULTlBHaA
Struts2の教本、リファレンス本って何かありますか?
オフラインで作業することになって紙媒体がどうしても必要なのですが…
お勧めあれば教えてください

284 :デフォルトの名無しさん:2016/12/01(木) 20:42:38.20 ID:xi5DQ4Wq
昔あったけど今もう手に入んねんじゃねえかな
本家サイトプリントアウトしてソース落としとけば大抵の事には対応できんじゃね

285 :デフォルトの名無しさん:2016/12/05(月) 19:59:36.34 ID:+A6pO+1x
下記のコードのようにHashMapのバリューの中にキーと同じ値が入ってる場合は
HashMapを使ってキーから取得するのではなく配列かListでループ回して一つ一つ参照した方がいいですか?

public class OuterClass {
enum TEISU {
ABC,
XYZ;
}
HashMap < TEISU, InnerClass > hashMap = new HashMap<>();
private class InnerClass {
TEISU teisu;
int a;
}
}

286 :デフォルトの名無しさん:2016/12/05(月) 21:22:50.35 ID:QSM/VTnr
はい。

287 :デフォルトの名無しさん:2016/12/05(月) 21:34:41.21 ID:avq6c4ls
>>285
多くなった時に検索速度が遅くなっても良いからメモリ節約したいか、それともメモリは少々多く食っても検索速度を速度を一定にしたいかで決めれば良いのではないかな。
まあ、ハッシュ使っても変な風に片寄れば探す時に時間はかかるかも知れないが、頭から全検索するよりはましだろう。

どのぐらいの量のデータを扱うかにもよるかな。とても少ない場合はハッシュ使うと遅いなんてことも起こるだろうし。

288 :デフォルトの名無しさん:2016/12/06(火) 11:34:26.01 ID:2BRWQah0
>>285
keyがenumならordinal()をindexにしてList使ってやるんでもいいし。

289 :デフォルトの名無しさん:2016/12/06(火) 12:11:22.06 ID:JFjd4rsO
いやEnumMap使えよ

290 :デフォルトの名無しさん:2016/12/07(水) 23:37:44.20 ID:J4L2md49
そういやenumの値をキーにするなら普通に考えて数は少ないな。

291 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 19:10:09.33 ID:o4YIlcAn
メモ帳でコード書いてる学校で importするパッケージ・クラスがわからないと質問されそうです。その調べ方をどう教えたらいいのでしょうか?

292 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 19:18:50.52 ID:aI8hpPNX
設計書

293 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 20:09:16.13 ID:0Kyij71T
教える側もこれって斬新だな

294 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 20:13:16.98 ID:7h5Didi7
眩暈しそうだな、大学ノートに鉛筆で書いた方が罫線ついてて見やすいのでは

295 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 20:25:24.21 ID:1Bl08ctB
俺たぶんもうメモ帳じゃ書けないわ

296 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 20:40:08.68 ID:2dVIpL0u
付箋紙貼っておく

297 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 21:10:42.33 ID:msYwe41j
>>291
HTMLのAPIドキュメントでページ内検索して出せばいいんじゃない?

298 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 21:36:51.65 ID:/aGxLpEu
>>291
そんなレベルの学校出た生徒なんてどうせ全員底辺コーダーになるんだから、
派遣先の人にサンプルコードを要求してそれをコピペしろと教えとけばいい

299 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 22:41:23.16 ID:1SK2lmQA
教え方としてまずはメモ帳とかの何の言語サポートもない環境で教えてから eclipse 教えるとかの順番の方が良いと思うがな。

300 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 22:45:57.29 ID:xQ0mWXyc
>>299
ジャップの根性論は聞き飽きた

301 :デフォルトの名無しさん:2016/12/08(木) 23:28:17.90 ID:7h5Didi7
教え方としてはまずJUnitとLog4Jが先だ
他は役に立たないしこっちも期待してない

302 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 12:27:05.59 ID:r0mVuZmk
プログラミング作法的な話で、JAVAに限った話じゃないんですが文字列処理とかで

str = str.replace(".", ",")

みたいにreplaceを呼び出している側と代入される変数が同じって言うのは、あまり
良くないんでしょうか?
(あとは hoge = xxx(hoge, ',') みたいに引数に渡した変数に代入するとか)

303 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 12:37:25.09 ID:AhKNtohh
>>302
問題ないよ

304 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 12:49:11.27 ID:bG1axWcs
javaなら問題ない
Scalaとかの関数型言語なら出来るけど普通はしない

305 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 13:12:02.16 ID:a6CzUBh6
代入という認識がおかしい
Stringはfinal宣言されていて都度newされている

306 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 16:16:33.29 ID:4Jkws6z8
少しずれるけど、静的に初期化することができなければって前提がある
定数プールで同じ値のは同じインスタンス

307 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 17:38:11.06 ID:cu/yECuQ
>>302
それで問題になる言語の方が珍しい

308 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 17:47:48.20 ID:NF/ns1Fr
cはもはや珍しいほうの言語なのか

309 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 18:02:18.64 ID:cu/yECuQ
>>308
C で
> str = str.replace(".", ",")
なんて書けたっけ?

310 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 18:40:09.01 ID:NF/ns1Fr
cだと例えばstr = replace(str, '.',',')と書いたときに
途中でエラーが起きると元のstrに対して後処理できなくてリークさせてしまうのは割りとありがち。realloc()が有名だね。
javaだとstrに代入される前に例外で脱出してしまうから問題ない。メモリ開放だけが後処理ならgcもあるしね。

311 :デフォルトの名無しさん:2016/12/11(日) 20:12:45.16 ID:bG1axWcs
>>310
どういうこと?

312 :デフォルトの名無しさん:2016/12/12(月) 00:02:22.19 ID:8Sb6wlYA
知ったか乙

313 :デフォルトの名無しさん:2016/12/12(月) 00:42:01.42 ID:38wEAVQO
あー。realloc()で元の変数に入れちゃうとエラーの時に元のポインタわからなくなってfree()不能になるね。

314 :デフォルトの名無しさん:2016/12/12(月) 08:22:13.13 ID:aLE+Z42Q
>>313
設計不良と言えなくもないと思うが、メモリー不足になる状況だとどうしようもないケースがほとんどでそのまま exit( ) することが多いと割り切ったのかも知れない

315 :デフォルトの名無しさん:2016/12/12(月) 09:22:29.09 ID:9WBUJW2A
>>314
ま、確かにrealloc()でエラーになったらとうしろというのかって感じではあるな。結局exit()で終わるしかない。

316 :デフォルトの名無しさん:2016/12/12(月) 10:14:14.98 ID:5QBCzTqI
スレチばっかしてんじゃねぇよハゲ

317 :デフォルトの名無しさん:2016/12/12(月) 12:42:34.42 ID:LEnzGoNW
禿げンダッツ

318 :デフォルトの名無しさん:2016/12/13(火) 18:11:25.15 ID:dJt4p8RH
デフォルトメソッドの導入を決めるまでの検討過程を見てみたいのですが、公開されている資料などあれば教えてください

319 :デフォルトの名無しさん:2016/12/14(水) 11:06:37.15 ID:vFnJFYnV
http://mail.openjdk.java.net/mailman/listinfo
にある lambda なんちゃらのアーカイブ見るとか。

320 :デフォルトの名無しさん:2016/12/14(水) 12:04:32.20 ID:3igqgjKo
dtoってビーンと何が違うんですか?
値つめこむだけですよね?
あとdaoってダオって読むんですか?ディーエーオーでもよいのでしょうか?

321 :318:2016/12/14(水) 13:02:34.18 ID:l6x+gG1y
>>319
ありがとうございます。

322 :デフォルトの名無しさん:2016/12/14(水) 16:12:41.19 ID:4RpExEkV
>>320
概念が違う
DTOはデザインパターン、BeanはJava Beans仕様

323 :デフォルトの名無しさん:2016/12/14(水) 23:36:54.13 ID:aYwhkQ/I
JavaDoc作成時に作成する対象をアクセス修飾子以外で指定する方法はないでしょうか?
具体的にはstaticでないフィールド(事実上全てprivate)のみを出力したいのですが。

Jaxbで使用するXMLファイルのリファレンスを作りたい
→XMLやXSDを基にJavadocのようにリファレンスを作る方法を探すが見つからない
→XMLの要素は全てJavaクラスにマッピングされるからJavaDocで代用できるかも!
→XMLを作るだけの人から見れば要らない情報が多すぎてわかりにくそう
→JavaDocの出力項目の調整できないかなぁ    ←イマココ

と思い至った次第です。
自分でも変な質問だとは思うのですが、よろしくおねがいします

324 :デフォルトの名無しさん:2016/12/15(木) 00:39:41.36 ID:V7DRptyX
DoxygenでXMLフォーマットで出力してXSLTで表示したら

325 :デフォルトの名無しさん:2016/12/15(木) 09:01:30.75 ID:XoYGRdtd
RuntimeException(とその派生クラス)について
メソッド内で↑がthrowされる場合に、メソッドのthrows句に書いても書かなくてもコンパイルエラーになりませんが
省略するのとしないのどちらが一般的でしょうか?

326 :デフォルトの名無しさん:2016/12/15(木) 10:08:17.35 ID:B3hFk1jH
>>325
書かない
RuntimeExceptionのJavadocに説明されてるから読め

あと自分でRuntimeExceptionを投げるならJavadocの@throwsにはどんな時にどの例外を投げるのか必ず書いておけ

327 :デフォルトの名無しさん:2016/12/15(木) 12:47:18.08 ID:tqcky6y/
>>326
ありがとう
javadocのthrowsは勿論書いてます

328 :323:2016/12/15(木) 22:04:39.91 ID:FfmBFsSz
>>324
ありがとうございます。
DoxygenやXSLTを確認してみましたが、結構ハードルが高そうなので断念しました…

自前でJavaDoc的なHTMLファイルを出力する仕組みを作ってみようと検討中です。
はっきり言ってJavadocの凄さを身にしみて感じています…

329 :デフォルトの名無しさん:2016/12/16(金) 00:19:49.58 ID:oD0nT6zl
>>328
んなことするくらいならDoxygen使ってXMLにしてから
自作ツールでXML→HTMLの変換をやったほうが楽じゃないか?
XSLTのハードルが高く感じるのはわかるがDoxygenなんか普通に使うだけだろ

330 :デフォルトの名無しさん:2016/12/16(金) 00:50:35.39 ID:hOA+S1Bc
アホだろ、ほっとけ

331 :デフォルトの名無しさん:2016/12/16(金) 21:54:24.30 ID:4hbUMcUq
>>329
Doxygenは色々とインストールするのがハードル高そうで…

クラスからHTML作ってたのは単純にアホでした。
XSDがあるからそっちから作ったほうが100倍楽でした…

332 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 02:44:46.91 ID:qrKF+qyJ
String str =

333 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 02:45:37.54 ID:qrKF+qyJ
あれ

334 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 02:46:02.48 ID:qrKF+qyJ
エラー: シンボルを見つけられません
シンボル: メソッド parseInt(String)
場所: クラス Integer

となるんですが原因がわからず困ってるので教えてください。
バージョンは8です

335 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 08:13:30.97 ID:iGBlQxB0
>>334
自分でIntegerクラスとか作っちゃって、java.lang.Integerが隠されちゃってるんじゃね?

class Test {
public static void main(String[] args) {
System.out.println(java.lang.Integer.parseInt("334");
}
}

これだとどうよ。

336 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 10:12:42.53 ID:iGBlQxB0
かっこが一個抜けてることに今気付いた
System.out.println(java.lang.Integer.parseInt("334"));

337 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 12:03:16.65 ID:8oGZdC3n
>>335
ありがとう、java.lang.部分が抜けてました。。
import忘れだった

338 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 12:22:14.46 ID:dGFRD1NA
JAXBで下記のようなクラスを扱う場合、どのような指定にしたらよいでしょうか

class Data{
PhoneNo phone1
PhoneNo phone2
}
abstract class PhoneNo{
String number
}
class FixPhoneNo extends PhoneNo{省略}
class MobilePhoneNo extends PhoneNo{省略}

条件としては
○どのフィールドに対してセットしているかをxmlで明示したい
○どのクラスにマッピングされるかをxmlで明示したい
○できれば標準のJAXBで…
です
リストであればXmlElementWrapperでなんとかできたんですが…

339 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 14:23:03.95 ID:TWjb/FW7
>>332-333
2chのバグだろう

書き込み確認画面が出る際、" を使うと、そこで文字列の終了とみなされる。
" の代わりに、\" とエスケープすれば、どうだろう?

それか、書き込み確認画面が出たら、1度キャンセルすれば、確認画面は出ないようになった

340 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 16:01:51.76 ID:C2gHCNQF
test=

341 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 20:30:01.47 ID:yx8yGp0N
"

342 :デフォルトの名無しさん:2016/12/19(月) 20:44:54.19 ID:YHR5Ghte
>>337
え?java.langはimport書かなくてもいい筈だが。

343 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 13:13:50.00 ID:h0so1B2S
singletonパターンは状態を持たない(immutable)クラスにしか使えないと聞いたのですが
これはマルチスレッドでの話で、シングルスレッドの場合はimmutableにする必要はありませんよね?

344 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 13:37:04.69 ID:gNaPdTdq
>>343
なんか勘違いしてないかな?
Singletonは唯一のインスタンスを表現するときに使うのであって、それが状態を持つ持たないは関係ないというか普通に状態を持つだろ

マルチスレッド云々はその唯一のインスタンスを作るときに一工夫が必要というだけの話

345 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 14:03:18.86 ID:6Gi9DgtV
Javaプログラマって、よく理解してもいないくせに変数がスレッドセーフだの何だのとスレッドについて訳の分からないことを抜かす奴が多いよな
誰に毒されたのか知らないけど、Javaでスレッドセーフだからどうのと言ってる奴がいたら疑ってかかるようにした方がいいよ
スレッドセーフであるか否か自体が直接問題になることなんてほとんど無いから、大抵は頓珍漢なことを言っている

346 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 14:14:34.96 ID:u+X4Mbv/
おまえもな、素人さん

347 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 14:16:25.84 ID:1GV1Zp9H
1990年代からタイムスリップしてきた奴なのかもしれないだろ

348 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 14:24:37.19 ID:GmJMxsCJ
Javaは伝統的にわりと安易にスレッドを使う文化がある
Javaプログラマの平均スキルが他と比べてどうかはともかく、スキルの低い人もスレッドに触れざるを得ないことが多いので
とりあえずsynchronizeしとけば「スレッドセーフ」っていうのになるんでしょ?
みたいなのは実際多い

349 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 15:05:56.47 ID:E9q4nGYk
いや、Javaに限らずだと思う
マルチスレッドが大変だ!と騒いで見せる輩も
カップ麺握り締めて「これ食っとけ」的主張してるにすぎない
麺っていうのはこうでね
スープってのはこうでね
何も怖がることは無いね
って論調はほぼ見られない

350 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 15:22:07.30 ID:u+X4Mbv/
パーには分からんだろう

351 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 16:20:17.22 ID:OgMG3ild
2ちゃんにもスレッドがあるのです。

352 :デフォルトの名無しさん:2016/12/22(木) 19:08:14.31 ID:mDlraXyL
もう随分前から「とりあえずimmutableにしとけ」にシフトしてると思う。

353 :デフォルトの名無しさん:2016/12/24(土) 06:06:58.25 ID:oKfujRAW
質問です
Scannerを使って標準入力させたいんだけど、最終行がカッコか否かに依存しない書き方を教えて欲しいです

やりたいこと:入力された値の最大値だけを出力
例(便宜上改行を\nと表記します)
入力:
1\n
2\n
3(\n)
出力:
3

3の後の\nがあろうがなかろうが同じように出力したいです。お願いします
ちなみに入力は一回一回エンターを押すのではなく、
1
2
3
をまるっとコピペしてから一回だけエンター押すイメージです

354 :デフォルトの名無しさん:2016/12/24(土) 07:01:56.03 ID:MvzacMfS
>>353
hasNextInt() と nextInt() 使えばいいのでは?

355 :デフォルトの名無しさん:2016/12/25(日) 12:11:25.04 ID:/R0IoCKS
>>353
へい

Scanner scanner = new Scanner("1\n2\n3(\n)");
Pattern intPattern = Pattern.compile("(\\d+).*");

while (scanner.hasNext()) {
 Matcher intMatcher = intPattern.matcher(scanner.next());

 if (intMatcher.find()) {
  System.out.println(intMatcher.group(1));
 }
}

356 :デフォルトの名無しさん:2016/12/28(水) 23:45:26.72 ID:lebcDiwS
勉強している者ですが
インターフェイスがフィールドは必ずpublic static finalになるような仕様になっているのは
どういう理由からですか?

別にstaticじゃなくてもよさそうだし
必ずfinalにしないといけないのも不自然と感じるのですが。

357 :デフォルトの名無しさん:2016/12/28(水) 23:58:45.55 ID:+cXdtPI1
何を勉強してそんな話が出てきたんだ?

358 :356:2016/12/29(木) 00:18:08.48 ID:WkynARab
Javaを勉強してです。

359 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 01:22:03.23 ID:ICm4kcbN
無駄に複雑になるからだよ
フィールドが多態性を持つとなると仮想メソッドならぬ仮想フィールドアクセスみたいなものが必要になる
static final なフィールドはインスタンスメンバじゃなくて単なる定数だから、
実質的にはどこか他のクラスに定数を定義するのと変わらんので特に害はないというわけ
害はないけど特に必要性もないので、C#だとインターフェース内では一切フィールド使えなかったりする

360 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 01:59:20.86 ID:30kHN7oe
単なる定数に、インタフェースの名前空間を使って、区別しているだけ

元々、インタフェースにフィールド(メンバ変数)は持てない。
関数の実装も持てない。
つまり、メモリを割り当てるようなものは持てない

インタフェースとは単なる、マーカー・決め事。
実装先で関数を実装するという、ルールを強制する仕組み

361 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 09:41:30.42 ID:ICm4kcbN
細かいけどインスタンスメソッドはインスタンスにメモリを割り当てないぞ
インスタンスメソッドは実際にはインスタンスではなくクラスに属していて、インスタンスの型情報を基に各クラスのメソッドを検索する
フィールドも同様にまずクラスを見てアドレスを求めればいいのでやろうと思えば技術的に難しくはないはずだよ
Java設計者が実装コストに見合ったリターンがないという判断をしただけ

362 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 16:05:00.66 ID:NJpH4t/4
>>361
> Java設計者が実装コストに見合ったリターンがないという判断をしただけ

その判断をした経緯を見ることができるサイトありますか? 書籍なら書籍名を教えてほしいです

363 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 16:31:49.50 ID:1pBIOXSt
interfaceがデータメンバー持てたらただの多重継承と一緒になるじゃん。
なぜJavaが多重継承を禁止してるかを調べた方がいい

364 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 16:35:12.28 ID:ICm4kcbN
>>363
フィールドも宣言と実装を分ければいい話

365 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 16:36:06.13 ID:+/EAw155
インターフェースは多重継承できるんだぜ
普段使わないけどな

366 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 16:42:38.39 ID:1pBIOXSt
>>364
そうする事に何か意味あんの?

367 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 16:49:31.22 ID:k+96c2nT
>>365
あれってjava8のmapメソッドとかの互換残すためだっけ・・・
拡張メソッドを実装するとか、Java8ListみたいなListインターフェイスを継承したインターフェイス作るとか何か方法はあったと思うけどな

368 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 21:51:19.05 ID:30kHN7oe
C++では、多重継承・ダイヤモンド継承がある

P ← A
P ← B

親クラスPを継承したクラス、A, B を同時に継承すると、
Pのメンバ変数の部分が、2重に確保される

P.x があるとき、A.x, B.x でアクセスすると、異なるメンバ変数になってしまう。
結局、多重継承はややこしいから、多くの言語で禁止された

インタフェースでは、メンバ変数を持たないから、こういう問題は起きない

369 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 23:12:51.66 ID:ICm4kcbN
>>368
理解が甘い。
それだけの理屈だとメソッドもインターフェースに宣言できなくなっちゃうぞw
インターフェースで多重継承の問題が回避できる理由は、
インターフェースのメソッドは宣言のみで実装を持たないので、
継承階層上で同一のインターフェースがいくつ重複して継承されてようが
最終的にメソッドの実装は一つだけになるから。
そして、君はフィールドの宣言と実装は不可分であるという前提を暗に設けているけど、
C/C++のようにフィールドの宣言と実装を分離できる言語も存在する。
Javaがそうしなかったのは「そう判断したから」に過ぎない。

370 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 23:15:56.04 ID:y5tb/iei
>>369
全然違う
メソッドは上書きして消してしまえばいいが、データだと面倒

371 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 23:23:19.66 ID:uVQYMOXa
くだらねー言い争いの様相を呈してきたからそれ以上はここでやるなよ
でないと殺すぞ

372 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 00:51:34.31 ID:h6FEfUa+
>>363
土方に多重継承が使いこなせるわけないやろ。

373 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 01:10:45.64 ID:zRXiBWIE
scalaのミックスイン好き

374 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 07:30:07.75 ID:rm5LlQ1U
1日10レスもつかないこのスレでちょっとした議論を目の敵にするとかw

375 :362:2016/12/30(金) 19:09:43.37 ID:OiZO02Sd
出典を知りたかったんですがご教示いただけませんか

376 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 20:26:08.40 ID:xy7ekZk9
実装コストというより、javaは混乱の原因になる構文は制限している
C#の場合条件付きでポインタ使えるけどjavaは使えなかったりするし

377 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 00:38:21.18 ID:DQemjRmJ
PとかAとか書かれるとPPAPが思い浮かんでしまう

378 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 09:01:04.95 ID:EtOYLbeq
I have a jvm I have a func lang ah scala.

379 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 15:43:25.44 ID:nUjD4DbZ
JavaScript死亡www

「WebAssembly」がITの未来に変革もたらす|Google、Apple、Microsoft、Mozillaが共同で開発した新概念

「WebAssembly」がWebブラウザに変革をもたらします。
Webブラウザは、もともとただテキストを表示するだけのところから始まりました。その出発点から、現在ではコミュニケーションやゲームまで幅広い表現を可能にしています。
そして今回、「Webブラウザ」に新しい概念が加わわることになりました。
それをもたらしたのが、ブラウザに関わりの深い世界規模の4社「Google」「Apple」「Microsoft」「Mozilla」が共同開発した、Webのためのバイナリーフォーマット「WebAssembly」です。
今回はその「WebAssembly」について、「スゴイところって何?」「何が起きるの?」をご紹介していきます。
WebAssemblyは「JS不要。コンパイラ言語だけで動的アプリが作れる」「どの言語でもWebブラウザ上にアプリを作ることができる」

WebAssemblyによってもたらされるスゴイところは次の4つ。
コンパイラ言語だけで、Webブラウザ上に動的なアプリが作れる
ほぼ機械言語にコンパイルされるからヌルヌル動く
OSを一切気にする必要がなくなる。気にするのはブラウザのみ
C,C 以外の言語でもWebAssemblyにコンパイルされる「クロスコンパイラ」の可能性が高まった

これまでWebブラウザで、ユーザからの入力情報を元に、動的なアプリケーションを実現するためには「JavaScript」が必須でした。

「インタプリター言語」であるJavaScriptは、その都度ソースコードを機械語に翻訳する必要があるため、予め機械語に近くコンパイルされる「コンパイラ言語」と比較すると動作が遅いという特徴があります(※)。

もしコンパイル後の機械語に近い形で、Webブラウザ上でコードが実行されたら。
JavaScript以上にヌルヌルに動き、しかもJavaScriptを気にする必要がなくなります。

それを実現したのがこの「WebAssembly」です。

https://mayonez.jp/1690

380 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 16:54:48.15 ID:jwzq842l
>>379
Java Applet と考え方は同じようなものかな。
車輪の再発明ではあるが大幅に改良された感じか。

381 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 16:59:14.04 ID:+2KPTl74
結局クライアントリソースにアクセスできるかどうかなんだよなー

382 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 17:06:49.14 ID:jwzq842l
あー。まあ、どの程度アクセス可能にするかは設定次第になるんじゃないかな。
しかしとにかくクライアント側で仮想マシンが動いてその中にもストレージのようなプログラムが終わっても記憶する何かがあればかなりの事はできそうな感じがする。

しかし>>379の記事書いた人はこれまでの歴史的なことはよく知らなかったようだな。
既にJavaAppletという形であると言えばあるんだが時期尚早で失敗して死んだだけだ。

383 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 17:58:54.03 ID:7BahRXzq
WebAssemblyはブラウザ組み込みのスクリプティング言語が一つ増えるだけ
特に何か新しいことができるようになるわけじゃないよ
他の言語で書かれたコードをjsに変換してブラウザで動かすというのは以前から行われていたけど、
jsの構文解析のコストやデータ型の不備などのためパフォーマンスが悪かった
だからバイトコードにしてデータ型も増やした
そ れ だ け

384 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 18:27:45.64 ID:jwzq842l
そういやjsでPCの仮想マシン動かしてそこでLinux動かしてるの前に見たことあるなあ。
PCは速くなったもんだと思った。

385 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 19:37:40.97 ID:RP5GqFRc
>>383
C++ とか C# で組めると言うのは嬉しいけどライブラリとかどうなるん?
.NetFramework 丸抱えって言うわけにもいかんだろうし

386 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 19:41:11.00 ID:jwzq842l
やっぱなんか仮想のOSがあることにしてそこcallするのかな?

387 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 19:42:27.48 ID:CS9EEzAV
2NsOdIiQへの反論
そのオブジェクト指向の構造も突き詰めれば
if() for() while() を使用した基本構造からな成り立っている。
各言語や、ライブラリ毎に別々の名前別々の文法が定義され
言語や仕様が変われば、その「名前」や文法は毎回覚えなければ
ならない。それらが滞りなく動くには、それなりに繋げなければ、
ならないし、「繋げる」ためには細かくて複雑で、なおかつ
時と共に変化しやすいルールを沢山覚えなければならない。
それは仕様やルールに支配されている状態と言えるだろう。
それらも大切じゃないわけではないと思う。だけど
2NsOdIiQの意見にはは真っ向から批判したいと思う。

388 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 19:43:04.91 ID:CS9EEzAV
投稿スレを間違えました。すみません。

389 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 20:59:14.55 ID:u4bGwJtr
>>385
どうもならんよ
最終的に描画や入出力のところはHTML/JSのAPIを使って実装するの

390 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 22:41:45.07 ID:DQemjRmJ
>>384
http://getnews.jp/archives/437194

391 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 21:19:29.65 ID:o3nId1EF
クラスローダーで動的にクラスロードできるという話があるけど
クラスAのメソッドを実行中にクラスAが再ロードされて定義変わったらどうなるの?
実行が終わるまで待つ?それともグロテスクにメソッドの途中でも切り替わるの?

392 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 21:52:30.67 ID:CPceoiNS
>>391
使用中のクラスはアンロードできない

393 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 21:56:39.01 ID:o3nId1EF
使用中てスレッドが実行している対象になってるということ?
じゃあ終わるまで待つってことか

394 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 10:10:53.52 ID:0B5i9Ebo
普通は新しく別のクラスローダ使ってそっちで実行するようにして
古いクラスローダでは新たな処理させないようにする。

395 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 19:31:47.50 ID:6nszIHXf
Javaで特定のクラスの全インスタンス一覧を取得する方法は?

396 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 20:20:03.91 ID:q0Juw9L/
>>395
無い

397 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 21:33:59.07 ID:6nszIHXf
でもJVMはガベージコレクションするなら管理してるはず
取得できないの?

398 :デフォルトの名無しさん:2017/01/03(火) 22:36:53.27 ID:VxAvtnd0
デバッガ用のAPIを使えばできるはずだけど
そんなことするよりコンストラクタでthisに対するWeakReference作ってどっかに登録しとく方が100万倍簡単

399 :デフォルトの名無しさん:2017/01/04(水) 08:01:18.20 ID:SBIBjCGJ
>>397
クラスから各インスタンスへの参照を保持してるgcなんて聞いたことないぞ。

400 :デフォルトの名無しさん:2017/01/04(水) 09:31:14.85 ID:lSpX1J+l
そもそもそんな事が必要となっている時点で設計がどこか間違っていると思うけどな

401 :デフォルトの名無しさん:2017/01/04(水) 09:35:44.24 ID:P9CxkEKM
>>399
頭使えよ
VM内の全インスタンスを舐めることは可能でないとおかしいから
全インスタンスから特定のクラスのインスタンスであるものだけをフィルタすればいいだろ
実際JDIには特定のクラスの全インスタンスを取得するメソッドがある

402 :デフォルトの名無しさん:2017/01/05(木) 12:38:48.94 ID:NVITWkub
jsoupってリクエストヘッダのhttponlyなset-cookieって取得できる?

403 :デフォルトの名無しさん:2017/01/05(木) 12:39:32.53 ID:NVITWkub
まちがえたレスポンスヘッダ

404 :デフォルトの名無しさん:2017/01/05(木) 20:47:02.76 ID:Dua5hrmJ
>>402
Connection.Response#cookie()で取れるんじゃないの?

405 :デフォルトの名無しさん:2017/01/05(木) 20:48:26.91 ID:Dua5hrmJ
実際にはHttpConnection.Response#cookie()なのかな

406 :デフォルトの名無しさん:2017/01/06(金) 02:12:14.55 ID:fLo719uv
>>404
まじかサンキュー

407 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 16:41:35.76 ID:3K1tpc29
選択したhtmlファイルの文字列をswingでつくったツール上に表示させたいんだけどどうすればできる?
htmlのパーサはjsoupを使っている

408 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 16:45:32.99 ID:w01jaJnp
HTMLファイルはそのままで表示ができるが
javax.swing.JEditorPane クラス

409 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 16:49:20.19 ID:w01jaJnp
自分でレンダリングするのは難しそう
http://news.mynavi.jp/articles/2007/04/27/webrenderer/

410 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 17:01:10.12 ID:3K1tpc29
>>408
htmlのまま表示させるんじゃなくて文字列だけを抜き出して表示させたいんだ

411 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 17:13:32.98 ID:w01jaJnp
その通りやれば

412 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 17:21:43.04 ID:apvQMz4T
>>407が言う文字列とは何を指すのか

413 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 17:46:31.57 ID:w01jaJnp
自分が何をやりたいのか言葉に書けないレベルなのだからほっとけ

414 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 18:00:18.94 ID:3K1tpc29
学校の課題だからあんま詳しくかいたら駄目かなと思っただけなんだけど

やりたいことは
単体テストの結果を出力したhtmlファイルと、もとのjavaファイルに変更を加えた後にさっきかいたhtmlファイルの内容を期待出力にした回帰テストの結果を出力したhtmlファイル
この2つのhtmlファイルの文字列をツール上に表示させてかつ相違がある箇所をハイライトしたい

415 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 18:13:44.86 ID:w01jaJnp
自分でやれ、今までのレスは無し

416 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 18:16:39.88 ID:3K1tpc29
まぁそりゃそうだわな
ありがとう

417 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 21:12:20.05 ID:21kcp9Ol
別に全部教えろって言ってるわけじゃないんだろうしちょっとくらいアドバイスやってもいいと思うけどな

jsoupは使ったことないけどパーサがあるなら普通にstring型で出力すればいいんじゃないの?

418 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 22:55:57.29 ID:EMY/V/Hn
ArrayList<Integer> a;
ArrayList<Integer> f() {return a;}
List<Integer> g() {return a;} // OK
List<Object> h() {return a;} // ダメ

いつからこのg()みたいなのおkになったの?
ジェネリクスの変性どうのというよりこれは単に
Derived d;
Base g() {return d;}
っていう風にとらえるだけのことで
実型パラメータ(一個目の例でのInteger)は無視しておkなの?

419 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 23:12:50.86 ID:4lT0hUL1
>>418
そうじゃなくて、型引数のIntegerを含めて Derived と Base の関係なんだよ
ArrayList<E> は List<E> を実装しているので、
E を Integerで特殊化した ArrayList<Integer> は List<Integer> を実装していることになる

420 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 23:22:43.32 ID:D5DrwE40
>>417
アホ担当に命ずる、頑張ってね

421 :デフォルトの名無しさん:2017/01/07(土) 23:36:30.44 ID:BeSWRGfA
>>419
ありがとうございます!
激分かりやすかったす!

422 :デフォルトの名無しさん:2017/01/08(日) 08:55:52.77 ID:zIZ7V1fq
コンソルに以下のように出力させたいです。
ttp://pastebin.com/3p6kxw4D

ソースは以下にあります。
ttp://pastebin.com/S1vbuyaG

// dont select the current item and proceed next
for (int i = 0; i < names.size(); i++) {
System.out.print(

423 :デフォルトの名無しさん:2017/01/08(日) 08:59:30.89 ID:zIZ7V1fq
}

何故か途切れた。

上記の処理が表示の要因なのですが、どうやったら階段見たく表示されるのでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

424 :デフォルトの名無しさん:2017/01/08(日) 13:23:22.35 ID:J5aNntpx
>>423
String.formatでぐぐる

425 :デフォルトの名無しさん:2017/01/08(日) 21:06:09.52 ID:Bubf9Yrg
サーブレット/JSPの勉強中なんですが、マルチスレッドを意識するとどういう設計・実装をするべきか分からなくなります。
とりあえずクライアント1台では正常に動いてるんですが、スレッドセーフなのかどうなのか自信が持てません。
ガイドラインや設計の資料があれば教えてください。

426 :デフォルトの名無しさん:2017/01/08(日) 21:10:25.10 ID:6Rfsv7h0
>>425
初心者はスレッドセーフかどうかを心配する必要があるような設計をしてはいけない
DBとローカル変数以外は使うな

427 :426:2017/01/08(日) 21:21:20.77 ID:6Rfsv7h0
誤解のないように言っておくと、参照のルートは必ずローカル変数でなきゃいけないという意味ね
クラスのインスタンスを作って使うのは構わないが、リクエストをまたがって保持しようと考えてはいけない

428 :デフォルトの名無しさん:2017/01/08(日) 22:17:11.61 ID:c5pY166L
>>422-423
2chのバグだろう

書き込み確認画面が出る際、" を使うと、そこで文字列の終了とみなされる。
" の代わりに、\" とエスケープすれば、どうだろう?

それか、書き込み確認画面が出たら、1度キャンセルすれば、確認画面は出ないようになった

>>425
素人がマルチスレッドなんて、何十年も早い。
Rubyを作った、まつもとゆきひろでさえ、やったことないのに

マルチスレッドで共有変数があれば、即終了!

429 :デフォルトの名無しさん:2017/01/09(月) 20:32:39.79 ID:bKumwacY
何十年ってこたなかろうw

430 :デフォルトの名無しさん:2017/01/10(火) 07:57:30.67 ID:btyz1q/N
ローカル変数のStringBuilderを全部StringBufferに書き換えてる奴を見て、なんかげんなりしたことあるよ

431 :デフォルトの名無しさん:2017/01/10(火) 08:13:39.45 ID:anKjrvQ4
スレッドセーフという言葉が独り歩きしてるんだよなあ
スレッドセーフはアプリ全体として結果的に実現されるもので、
細かい操作やメソッドがそれ単独でスレッドセーフかどうかというのはあまり意味がない
StringBufferのappendメソッドがスレッドセーフでもsb.append(…).append(…)はスレッドセーフじゃないんだから
Java初期のスレッドセーフ信仰が生んだ悪習

432 :デフォルトの名無しさん:2017/01/10(火) 08:36:52.77 ID:duWLWLTR
誰もレビューでガツンと言ったらんからそういうことになる
必要のないnull代入とかカーゴカルトプログラミングそのもの

433 :デフォルトの名無しさん:2017/01/10(火) 09:20:04.28 ID:z7ojWcoj
スレッドセーフという言葉が良くないよな
実際以上に安全安心な印象を与える
単に「直列化されている」とかでいいのに

434 :デフォルトの名無しさん:2017/01/10(火) 09:47:13.45 ID:a7VQBoIR
直列化はJavaの公式ドキュメントがシリアライズの訳語として使ってるから無理じゃね?

435 :デフォルトの名無しさん:2017/01/10(火) 12:26:54.61 ID:100jHo+a
順番待ちか

436 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 08:48:34.11 ID:Adq7JLti
排他してなくても結果的に直列化されてるように見えれば問題ないわけだから、一番適切なのはDB用語のserializableかなあ
Javaだとシリアライズと被るから無理だけど

437 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 09:53:08.77 ID:Knkf8nBH
Mutexとか

438 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 11:13:29.01 ID:qHX7/jxt
class Global {
static Object lock = new Object();
}
class CL {
void f() {
synchronized (Global.lock) {

}
}
}
こういうグローバルなオブジェクト用いて排他制御ができるということだけど
どんなときでもこのGlobalクラス作っておけばスレッドセーフが作れるという認識で良い?
「おまじない」という認識で良い?

439 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 12:37:52.68 ID:LZHP+E6Z
お前はプログラミングするな

440 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 12:47:25.22 ID:2fyLF58e
おまじないするな

441 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 14:50:57.49 ID:hzMZkzGq
>>438
lockオブジェクトはMutexの役割で使うので、排他したいリソースをsynchronizedブロック内で使えばいい
問題なのは実現の仕方ではなく使いどころ
例えば3個のリストを個々に排他したいけど、リスト間では排他する必要がないのであれば、
synchronized(list1) {
}
synchronized(list2) {
}
みたいに排他したいオブジェクトのMutex lockを取得(実際にはMoniterの取得)すればいいのでグローバルのlockObjectを用意する必要はない
ただ、先の書き込み内容からしてもう少し勉強してから使ったほうがいいと思いますよ

442 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 14:57:57.65 ID:0dcMUO4e
排他は必要なところに必要なだけすればいいよ
逆に言うとそれを把握せずにぼんやり
スレッドセーフだの何だのやっても無意味

443 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 20:56:40.05 ID:9JRTsez2
Javaはスレッドに頼りすぎ
Javaの外に目を向けると、近年は非同期IOと継続渡しを活用してシングルスレッドで作るスタイルが流行り
せっかくJavaにもラムダが入って継続が書きやすくなったことだし、Javaでも非同期プログラミングが普及すればいいのに

444 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 21:16:47.74 ID:0B2zc1Af
parallelストリームは便利だよねCPU100%にしたい人向け

445 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 21:40:13.25 ID:N/Vxl167
akka良いよ

446 :デフォルトの名無しさん:2017/01/12(木) 09:30:07.93 ID:us5ONQNv
いやしかしマルチスレッドはあると便利だよ。非同期入出力でもメインの処理の邪魔をせずに裏でバッファから送信だのバッファに受信だのできるしね。
まあ、そういうのがほとんどないGUI画面で人間との対話ばかりならあまり必要ないかも知れないけどね。人間は一度に一つの事しかできないから。
ゲームとかだマルチスレッドで書いた方が楽になるのはあるかな?

447 :デフォルトの名無しさん:2017/01/12(木) 09:38:52.01 ID:2R6CrnF4
イベント処理で全部済むならnginxが裏でワーカースレッド8個とか16個とか持ってるのはなぜ

448 :デフォルトの名無しさん:2017/01/12(木) 09:43:22.06 ID:gDCHiAoV
>>447
マルチプロセスで全部済むならインプロセスのマルチスレッドなんていうデリケートな仕組みを使う必要はないだろ
済むかどうかはケースバイケースだけど

449 :デフォルトの名無しさん:2017/01/12(木) 09:46:01.67 ID:RGf+hnFO
GUIでマルチスレッド普通に使うだろ
何か処理要求するごとにウィンドウ全体が固まるとかクソアプリじゃん

450 :デフォルトの名無しさん:2017/01/12(木) 10:33:11.00 ID:us5ONQNv
その処理が終わってからでないと次の処理ができない場合はマルチだったとしてもせいぜい「しばらくお待ちください」出すぐらいのものだ。固まってんのと同じ。

451 :デフォルトの名無しさん:2017/01/12(木) 12:26:58.59 ID:gDCHiAoV
非同期プログラミングならユーザーコードがシングルスレッドでも固まらないよ
Ajaxなんかリクエストの最中に固まったりしないでしょ
プログラミングモデルとしてマルチスレッド&同期モデルと継続&非同期モデルのどちらが優れてるかどうかは自分で判断すればいいけど、
さすがに今時知らないのはヤバイぞ

452 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 08:17:11.76 ID:NQh6x04N
>>450
途中でキャンセルもできない糞アプリ作んな

>>451
非同期なんてそれしか使えない時にやむを得ず使うもんだよ
知らないのは無知だと思うがむやみやたらに使うのはバカ

453 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 08:26:17.63 ID:NMRw63WY
>>452
おまえ個人の開発ポリシーを他人に押しつけないで
迷惑だから

454 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 08:41:31.37 ID:nVxQCvXm
非同期タスクはマルチスレッドを使っての同期タスク実行の抽象度高めただけでしょ

非同期IOだって大抵のOSの非同期IO用システムコールのパフォーマンスは糞だからマルチスレッドで裏で同期IOで実行して非同期に見せかけてる。
抽象度が高いおかげで未熟なプログラマによるマルチスレッドでの間違い(データ競合など)を少なくする事ができるし、スレッド間でむやみに変数を共有させない事によって実装もシンプルになる。

長々書いたけどまとめると非同期タスクで済むことをむやみにマルチスレッドで実装する方がバカ

455 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 09:14:53.53 ID:WGrJXBVd
Javaは伝統的に「非同期APIなんか要らんスレッド使え」でやってきたから
今更移行するのは難しいだろうな
Androidは非同期処理多いから移行しやすいだろうけど、サーバーが非同期になる日はなかなか来ないだろう

456 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 12:30:19.65 ID:NQh6x04N
>>453
個人の開発ポリシーだと思ってるところがバカっぽい w

457 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 12:34:33.36 ID:xEiCBlzV
>>456
あ、ごめん
即座に罵倒するようなヤツとは関わらないって決めてるので後は独りで勝手に盛り上がってください

458 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 13:06:07.65 ID:TryNDMwR
自分が日頃使っている言語以外の一般常識を何も知らない奴がいるのは別にJavaに限ったことではないが、
VB厨やペチパーなんかと違ってJava屋は自分達がスタンダードだと信じてて自覚がない奴が多いから厄介

459 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 13:40:08.05 ID:7t+hNZnh
なんかあったのか?

460 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 16:53:41.20 ID:i/Nl3uZN
マルチスレッドや並列分散系ぜんぜんわからんのだけどどうやって勉強すればいい?
学生のころに習ったコンシステンシモデルとかいうのがまったく理解できないんよね

461 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 17:04:17.84 ID:YYdJyp6W
餌がきたぞー

462 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 17:48:11.19 ID:J1Dr1Cwv
まず服を(ry

463 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 20:06:56.93 ID:TZ1yXK65
>>454
> 非同期タスクはマルチスレッドを使っての同期タスク実行の抽象度高めただけでしょ
全然違う

> 非同期IOだって大抵のOSの非同期IO用システムコールのパフォーマンスは糞だからマルチスレッドで裏で同期IOで実行して非同期に見せかけてる。
アホか
デバイスは(プロセッサに比べて)遅いからデバイスにコマンド投げて応答があるまで待つんじゃなくて元のスレッドを実行してるだけ
マルチスレッドになんてなってない

> 抽象度が高いおかげで未熟なプログラマによるマルチスレッドでの間違い(データ競合など)を少なくする事ができるし、スレッド間でむやみに変数を共有させない事によって実装もシンプルになる。
実際に組んだことないだろ?
フレームワークないと結構辛いしそれなら普通にマルチスレッドで組んだ方がいい

> 長々書いたけどまとめると非同期タスクで済むことをむやみにマルチスレッドで実装する方がバカ
そもそも使いどころが違う

>>457
恥をかきたくないならその方がいいと思う
賢明な判断

464 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 01:48:26.36 ID:i/zar2z9
横からだけど.NETはCPUの機能(忘れた)とスレッドプールで>>454見たいにしてるって記事はあったよ
463 が何に噛み付いてるかわからないけど

465 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 08:17:34.42 ID:0tIyFjNU
SpringもPlayも完全非同期で作れるけどね
JavaはNIOのゴミのようなAPIのせいでノンブロッキングIOが使いにくいから糞面倒だが

466 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 09:19:00.94 ID:yS+ngl8t
非同期はなんの役に立つの?

467 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 09:39:38.38 ID:zmTeKxXB
>>466
スレッドを消費することなくリクエストを並列でたくさん捌ける
GUIアプリで長い処理をやるときにいちいちスレッド立てて同期取るような面倒なことをしないでUIスレッド上でやっちゃっても固まらない

468 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 09:41:45.41 ID:yS+ngl8t
>>467
後半はどうでもいいとして、前半のトレードオフは?

469 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 09:44:34.61 ID:yS+ngl8t
100個のタスクを並列に処理することで説明して

470 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 09:45:05.98 ID:zmTeKxXB
>>468
Javaは非同期APIが全般的に使いにくい&充実してないから単純に開発がめんどくさい
フレームワーク側のサポートも必須だがJavaは遅れてる

471 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 10:26:59.85 ID:0tIyFjNU
>>469
C#の例だけどこの記事がわかりやすい
https://blogs.msdn.microsoft.com/tsmatsuz/2012/05/08/asp-net-mvc-async/

472 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 11:11:08.12 ID:Q3G32+hm
100個も同時実行したらCPUコア数一桁の普通のコンピューターだと効率落ちるだけだよな
IOでもネットワークだと相手に迷惑だし、ディスクならランダムアクセスになって遅くなる

473 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 12:33:47.60 ID:LDRAWf8F
>>470
それが説明かアホ

474 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 12:35:16.51 ID:LDRAWf8F
>>471
MS厨な了解、以下スレチということで

475 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 12:42:46.41 ID:DO73KmNH
そりゃ無理ですね
馬鹿だから一日も我慢できずに煽りに反応すると思いますよ

476 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 12:55:04.44 ID:QoXdCSFA
うっせハゲ頭ちんちん!
とりあえず煽られてないけど言ってみた

477 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 15:05:00.83 ID:LKjMj2Iy
ちんちんの話ですか?

478 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 18:52:08.71 ID:qxTRl4/L
enumの定義ってコンストラクタでは記述できない?
stateListをstaticにするのに何か抵抗があるから。
出来れば変数定義箇所は余りゴリゴリ書きたくない。

import java.util.List;
public class A {
/**static */List<String> stateList;
// 他の変数も数多くdoSomething内部で処理として使用する
enum MenuList {
AAA { void doSomething() { stateList.add(

479 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 18:53:58.14 ID:qxTRl4/L
enum MenuList {
AAA { void doSomething() { stateList.add("Aaaaaaaa"); }},
BBB { void doSomething() { stateList.add("Bbbbbbbb"); }},
CCC { void doSomething() { stateList.add("Cccccccc"); }};
abstract void doSomething();
}
public A() {
}
void setState(MenuList state) {
state.doSomething();
}
}\"

480 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 20:40:01.89 ID:MyC8V23n
switchでいいだろそんなもん
手段と目的を履き違えるな

481 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 21:01:56.60 ID:qxTRl4/L
リファクタリング勉強してたらsetState()でswitch使うよりいいんじゃないかと思ったから。
引数の数が多くなるとバグの温床になりやすいと書かれていた。

482 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 21:03:41.25 ID:LKjMj2Iy
こう?
enum MenuList {
 AAA("Aaaaaaaa"),
 BBB("Bbbbbbbb"),
 CCC("Cccccccc");

 public final String msg;

 private MenuList(String msg) {
  this.msg = msg;
 }
}

void setState(List<String> stateList, MenuList state) {
 stateList.add(state.msg);
}

483 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 21:46:21.86 ID:qxTRl4/L
>>482
すみません。stateList.add("Aaaaaaaa");などは他の変数など使用しますという意味で書きました。
よって、実際には以下のようなコードをstateパターンみたく書きたいです。

void setState(MenuList state) { // 現在のコ0ド
switch (state) {
case AAA:
hoge1();
hoge2();
break;
case BBB:
hoge3();
break;
....
という風に分岐で処理を記述しているのをenum内部で書きたいと思っています。
その際、enum内部で使う他のグローバル変数をstaticにしないと記述できないみたいなのです。

他のグローバル変数はstaticにせず、enum MenuListを定義する方法はないでしょうか?
書けるか分からないけど理想は、enum MenuList;と定義してコンストラクタ内部で MenuList = 定義したMenuList();みたいに書きたいです。
あまりstaticの使い方が分からないなどが理由です。

484 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 22:18:15.64 ID:Z4YPx582
>>483
https://ideone.com/thGKsr
よーわからんがこう?

485 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 22:45:55.75 ID:6eo6VXz3
だいたい単にJavaはJavaはなんて言ってるやつがいるけど、どういう構成のシステムのことを言ってんのかわからんw

486 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 22:48:37.75 ID:6eo6VXz3
Javaしか分からないプログラマって異様にマルチスレッドにこだわったりするのも変。

マルチプロセスの方がいい場合でもなぜかマルチスレッドにしたがる。

487 :デフォルトの名無しさん:2017/01/14(土) 22:52:18.81 ID:qxTRl4/L
>> 484

そう!そんなコードです。
これでsetState()内部でswitchを使用せずに保守性も上がると思います。

ありがとうございます!助かりました。

488 :デフォルトの名無しさん:2017/01/15(日) 00:55:48.40 ID:cnFoYVJO
>>486
お前はJavaスレで何を言っているんだ?

489 :デフォルトの名無しさん:2017/01/15(日) 01:48:42.60 ID:OwCHVx6x
JavaスレだからといってJava以外も知ってる人が居ないわけじゃないよね

490 :デフォルトの名無しさん:2017/01/15(日) 09:04:54.58 ID:rUeODzII
>>486
結論からいうと、488のようにJavaに閉じ籠りたい子が多いから。
スレッドだとJavaの枠組みから出なくていいからそれはそれで楽なんだよ

491 :デフォルトの名無しさん:2017/01/15(日) 09:20:31.71 ID:vkigWSlF
꧁ ꧂ 。

492 :デフォルトの名無しさん:2017/01/15(日) 20:27:17.97 ID:0Ag5G2kH
>>487
enum の中でやらないで EnumMap に処理を書いたクラスのインスタンス(例えば Runnable のインスタンス)
突っ込んでおいてそこから引っ張り出して実行すればいいような気がするが。

ま、どっちでもいいのかな?

493 :デフォルトの名無しさん:2017/01/15(日) 20:33:46.95 ID:itmwtKVV
>>485
お前はなんでここにいる?

494 :デフォルトの名無しさん:2017/01/15(日) 22:43:00.61 ID:3ZZvF1jZ
煽るため

495 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 01:32:32.42 ID:0qyxTvqH
꧁ ꧂ 。

496 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 10:30:39.54 ID:CwAqvFXp
ぱたぱたぱた

497 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 12:48:08.62 ID:6pMMhvrL
まあ涼しい

てか寒いわ!

498 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 15:47:20.84 ID:7FNzXcKk
Javaでできるかどうか分からないことがあって、
たぶんできるはずだと思ってググるも、キーワードが分からない。
色々考えながら色々キーワードを試したが、出てこない。
そもそもできることなのかどうかも分からない。
ここで質問しようとも思ったが何か癪だから調べ続けたらやっと出てきた。
基礎からきっちり勉強していれば調べるまでもなく知ってるような内容だった。

499 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 16:22:11.49 ID:7FNzXcKk
Java
sssp://o.8ch.net/nahv.png

500 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 16:27:01.66 ID:OjZkdWCf
質問いいですか?

501 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 16:30:09.80 ID:OjZkdWCf
https://twitter.com/t4ny_/status/820892316990722048
このツイートの画像のエラーなのですが
間違っているところ教えていただけないでしょうか?

502 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 16:31:57.00 ID:B5rWKi6Q
新言語Jabba

503 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 17:30:00.08 ID:YrFY70zk
Javascriptの質問は、ここでは受け付けておりません

504 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 18:45:22.14 ID:6AZwHPE5
>>501
それ、なんて言語?

505 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 18:48:08.02 ID:6AZwHPE5
>>498
このスレはJavaの質問や相談を書くスレです。
日記はご遠慮ください。どうしても書きたいというのなら日記用のスレを作ってそちらにお書きください。

506 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 19:15:04.09 ID:1pcrKd1S
http://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se8/html/jls-15.html#jls-15.26.2
何故コンパイルエラーではなくて、キャストして代入する扱いになっているんでしょうか?

507 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 19:20:29.67 ID:fS/S5G7w
すいません 初歩的な質問で申し訳ないんですが
違うディレクトリにあるクラスファイルを実行するのってどうしたらいいんですか?
subっていうディレクトリにはいってるHelloWorld.classを親ディレクトリから実行したくて

> javac sub/HelloWold.java
でコンパイルすると sub の下に実行ファイル HelloWorld.class はできるんですけど

>java sub/HelloWorld
って実行しようとしたらみつかりませんっていわれます

508 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 19:26:33.43 ID:7FNzXcKk
>> javac sub/HelloWold.java
>でコンパイルすると sub の下に実行ファイル HelloWorld.class はできるんですけど

お前は一体何を言ってるんだ?
自分が何を言ってるのか分かっているのか?
Javaにそんな機能はないぞ。
Javaじゃなくても児童でそんなことをする機能はないはずだ。

509 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 19:40:58.44 ID:fS/S5G7w
スレ違い申し訳ありません
確かに Java 言語仕様のはなしではなく
Oeacle の配っている JDK の使い方の問題でした
他スレをあたってみます

510 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 19:41:53.30 ID:ND2fgWUU
>>507
そもそもカレントディレクトリはどこなんだよ?

フルパスならいけるだろ。

511 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 20:15:04.56 ID:6pMMhvrL
>>506
なぜって言語仕様作る人がその方が便利だと思ったんでしょ

512 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 20:15:29.36 ID:msgU5aLq
>>507
本買って勉強しろ、この度素人

513 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 20:20:30.61 ID:0qyxTvqH
本買えまで言うと質問スレではスレチ
答えなければいい

514 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 20:25:24.33 ID:6AZwHPE5
>>507
> >java sub/HelloWorld
> って実行しようとしたらみつかりませんっていわれます

java sub.HelloWorld では?

515 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 20:29:36.36 ID:d9EPt8Vi
改行コードのない1GBのテキストデータ(ASCII8bit)を100byteずつ読み込み、解析して変数に格納したいのですがその場合どのように記述するのがスマートでしょうか?

ネット上に転がっている方法のうち、
FileInputStreamをbyte配列でreadする方法だと取得したバイト配列を新しいStringオブジェクトに渡せば
100byteの文字列が取得できますが膨大なレコードデータを解析するのに全て新しいStringオブジェクトを作成することで取得するのはいささかダサい気がします。

516 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 20:37:04.25 ID:6AZwHPE5
>>515
100バイト読んでStringにしないで解析できるならそうすればいいのでは?
まあでもそんなに気にしなくてもいいと思うがなあ。

517 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 20:43:19.86 ID:msgU5aLq
>>513
さよか、すまんへんなー管理人さん(笑)

518 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 20:59:01.28 ID:msgU5aLq
>>507
ここで聞け、ど素人

Java入門・初心者質問スレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1478863511/

519 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 21:15:02.26 ID:0qyxTvqH
>>518
それならよし(笑)

520 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 21:21:28.68 ID:msgU5aLq
>>519
ゴミレスすんなよ(笑)

521 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 21:57:19.54 ID:0qyxTvqH
>>520
ゴミレスすんなよ(笑)

522 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 21:59:29.01 ID:Q95QGsMQ
>>511
誤って精度落としてしまうリスクを上回る便利さに、どんなものがあるか知りたいです

523 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 22:16:22.88 ID:tblkocpB
>>516
そんなに気にしないでいいのなら気にせずStringオブジェクトを生成します。

オブジェクト生成コストがパフォーマンスに大きな影響を与えると言う記事を見たもので聞いてみた次第です。

524 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 23:21:06.01 ID:Afs2A6pw
>>522
そんなアホなことする奴は滅多にいないから

525 :デフォルトの名無しさん:2017/01/16(月) 23:28:20.36 ID:fQ38ceFt
>>515
解析処理次第だけど、ASCIIならbyteのまま処理すれば?

526 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 01:25:54.82 ID:FxsNRt/T
1Gってことは100バイトづつなら10737418個取れるってことだけど、
この程度なら実際にやってみればいいのでは? 1Gのランダムな
文字列の入ったテストファイル用意して 100 バイトづつ読んで
byte のまま List に add するとか、String にしてから add するとか。

java コマンド実行時の -Xmx や -Xms でのメモリ容量の設定にも
よるだろうけど、どっちも大差ないと思うぞ。(まあ、メモリ容量に
関しては String は中で char[] で保持しているだろうから ASCII
なら倍のバイト数食うことになるんだろうけどね)。

遅くなるとしたら解析部分が悪いか、または -Xmx や -Xms の
設定が悪いか、または物理メモリの少ないマシンで動かして
しまって激しくスワップしてスラッシングに陥った場合だと思う。

527 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 01:34:59.72 ID:FxsNRt/T
あ、そうそう。ファイル読むときは BufferedInputStream 経由で読んだ方が良いぞ。
むき出しの FileInputStream と比較してみるとわかると思うけどな。普通はバッファ
リングすると速くなる。

528 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 01:35:46.94 ID:8yDF0Um6
>>524
かいとうになってない

529 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 02:23:38.51 ID:O4XROzH3
>>515
>改行コードのない1GBのテキストデータ(ASCII8bit)を100byteずつ読み込み、解析して変数に格納したいのですがその場合どのように記述するのがスマートでしょうか?
解析ってのがどんな事するのか分からないけど、java.nio.ByteBufferに入れれば?

530 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 06:48:47.62 ID:pDqJREhG
>>528
かいとうしたつもりもないし w
> 誤って精度落としてしまうリスク
を心配する前にお前のオツムを心配しろってこった

531 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 07:33:34.52 ID:rIfocs2Z
>>522
「他の式の型を強制されるケース(引数など)に比べると変数への代入は明示的であるので、より暗黙的な変換を許してもよい」
というのはプログラミング言語ではそんなに珍しい考え方ではない
そうでもないだろうと思うかもしれないが(俺もそう思わないでもない)、昔からそういうもんだから仕方ない

532 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 13:29:54.56 ID:LWL6JOI1
主要言語の中でも強い静的型つき言語だから、型が書いてあるってことが一番の仕様書みたいに思えばええんじゃね

533 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 14:16:11.94 ID:+P/sLkq1
【言語のバージョン】Java SE 8
【OS】Windows 10
【開発環境】コマンドプロンプト、Atomエディタ
【Java歴】3ヶ月
【javadocは見たか】いいえ
【質問事項】インタフェースは抽象クラスを継承できますか?
【回答期限】なし

534 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 14:19:41.71 ID:tLZtUotE
>>533
できません

535 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 16:15:15.61 ID:gFA1cdN3
>>515
ファイルを一気にすべて読み込まずに、
Java8の、Stream APIを使って、100バイトずつ遅延読み込みすれば?

動画のように100バイト読んだら、それを捨てて、次の100バイトを読む。
この方法なら、使用メモリも少なくて済む

536 :デフォルトの名無しさん:2017/01/17(火) 22:03:43.56 ID:LeUXFh+F
皆さんありがとうございます。
Stream APIも試してみます。
頂いたヒントをもとにしばらく試行錯誤してみて困ったらまた相談します。

537 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 12:06:45.75 ID:CzpcbZaV
ジャーの作り方教えて

538 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 12:29:41.64 ID:tbh5mPnt
水道の蛇口を開くと水が出てジャーって音が

539 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 12:34:11.28 ID:wx9jdeiQ
じゃーあ

540 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 12:49:33.00 ID:ifGmvdln
Amazonや家電量販店で売ってます
圧力IHでもピンキリですので気をつけてくだちい

541 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 13:58:22.16 ID:OE1dZhGe
確かプロレスの技でジャーなんとかってあったよね

542 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 14:39:59.74 ID:CzpcbZaV
ジャヴァのジャーです
作り方教えて

543 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 14:54:43.67 ID:GDkF9nEk
Java8 SE 121 来た

544 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 15:16:25.13 ID:K76L8sIH
え?かなりまえに121になってなかった?

545 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 15:16:34.30 ID:lNq+EKug
>>541
ジャーマンスープレックスホールド

546 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 15:28:37.22 ID:JTgrTPVh
ネタにしてはつまらなくて突っ込みようがないよ
せめて書きかけのbuild.xmlくらい出しなよ

547 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 17:14:43.75 ID:6SsTtvZc
>>542
とうしろうはこちちらへ

Java入門・初心者質問スレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1478863511/

548 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 17:32:00.66 ID:vpMv+OF/
>>544
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/8u121-relnotes-3315208.html
January 17, 2017

一個前のアプデが3か月前の111と112で、112と121ごっちゃになったんだな。

549 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 18:27:25.74 ID:sPniHiXI
確か麺料理でジャーなんとかってあったような

550 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 19:16:24.25 ID:SHtX9tuc
Java Bronze取ったけどsilver高いな
内容見る限りブロンズに毛が生えた程度なのに。javaってアーキテクトとか仕組みは別として、ブロンズで完成しちゃってるじゃん
あと、silverの参考書と一緒に買ったウェイパーって調味料、チャーハンに入れるとこんなにも味が代わるんだな。javaと全く関係ないけどオススメ

551 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 19:55:43.62 ID:vpMv+OF/
なら俺は創味シャンタンDXを押すぜ

552 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 20:24:00.68 ID:kggSQEcH
ジャージャー麺は中国発祥だがジャジャン麺という
いかにもパクッたのが韓国にあって、
困ったことにこちらもジャージャー麺と呼んでいる人が
韓国人だけでなく日本人も含めて多いので、
ジャージャー麺は韓国料理だと思っている人が多いんだよ。
これは結構深刻で、スーパーとかで売っている生麺の商品でも
ジャージャー麺はあるけど、これの解説にも韓国発祥とか書いてあるから
メーカーの中の人の無知に加え、それを読んだら一般人は信じてしまうものだから、
もうどうしようもなくて

553 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 20:53:04.84 ID:W5LSGuHh
Javaコーヒー

554 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 20:53:55.28 ID:W5LSGuHh
>>552
とりあえず中国人に知らせてやれ

555 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 21:34:29.29 ID:e+a5vuDg
Javaコーヒーはどこで飲めますか?

556 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 22:49:04.32 ID:mz5RUunB
>>555
https://www.patio.gr.jp/shop/java/index.html

557 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 23:19:34.75 ID:e+a5vuDg
>>556
マンデリン扱ってるから名前に嘘はないみたいだけど、「寿司」という名の寿司屋みたい

558 :デフォルトの名無しさん:2017/01/18(水) 23:25:18.29 ID:PO/v8mOD
とんち合戦やめろ

559 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 03:44:56.09 ID:9tkoF2uL
どこかのブログで読んだ内容で、現役Javaエンジニアの大半が、
継承元のクラス変数に継承後のクラスを入れられることを知らないって書いてあったんだけど、
マジ?

// FOO.java
public class FOO extends BAR{

}

// 別ファイル内
BAR bar = new FOO();

560 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 06:19:50.33 ID:lonhQLOS
200年前ならそうだったかもな
情報元も提示せずにアホなこと言う暇あるならしんどけ

561 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 12:25:28.59 ID:qdOBOYmz
>>559
そのブログ書いてるやつが「大半が」と思い込んでるだけの可能性が高いような気がしてならないのだが、ただの思い込みではなく本当にそうであるという証拠はそこに書かれていたのか?
しかし、一体どうやって調査したのか?アンケートでもやったのか?いつどこで?対象は?何人に対して?

562 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 12:49:59.22 ID:Q+rEKBAI
「いや、自分の周囲はDQNばっかなんでw」

563 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 13:00:58.96 ID:Ma3yms30
お前ら小学生かっ
小学生はエロマンガだけで充分だ

564 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 14:29:32.46 ID:Q+rEKBAI
消防レベルのエロ
ほい

【昭和のおっさんスレ】今から思えばアホ臭い、思わず笑ってしまうドット絵のエロゲ画像 まず俺からな
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1484662631/

565 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 18:36:31.76 ID:hL14Bspw
Foo foo_bar, foo_baz, foo_qux;ってこまごまとした変数があって、
それをf.barみたいにまとめておきたいときお前らどうする?
class FooCatalog {public Foo bar, baz, qux;}に余計なクラス一個つくっておいて、
FooCatalog f = new FooCatalog();
f.bar = new Foo(123, 456, 789);とする?

なんでこれをたずねてみたい買って言うと、
あるクラスやインタフェースありきでの話じゃなくて、
変数がある程度散らかってきたのをまとめたいっていう動機だけで、
こんな回り道?っぽいことをしてるのが不安だから。

Map<String, Foo> f;でf.get(

566 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 18:39:18.75 ID:a6L+RV5l
Map<String, Foo> f;でf.get("bar")みたいにしても、
リテラルを使うのも嫌だし、static final bar = "bar";
みたいなもんを用意してもさらに散らかるだけだし、
そもそも、f.get(x)みたいな形も指が疲れすぎる。

お前らこれJavaならどうするの?どうもしないの?

567 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 18:47:13.26 ID:wkAYXcNZ
そもそもなんで散らかるのかわからん
・その変数が所属すべきクラスに放り込めば自然に整理される
・1メソッドの中で煩雑程度ならスコープ狭いから気にしない
・クラス内が煩雑ならクラスがでかすぎるから分割する

568 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 18:49:38.19 ID:WRiTvQ+2
>>567
どうもありがとう
まっさきにそういうことを押さえてくれたから
次にレスくれる人はきっと俺の望むレスを選んでくれると思われ
とてもよろこばしいです

569 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 18:53:03.42 ID:wkAYXcNZ
>>568
めっちゃ上から目線だなおい
ゴミみたいなレスする暇あるならなんで散らかるのか説明しろ

570 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 18:55:07.85 ID:/NBRH3VH
>>569
訂正して謝罪いたします
上から目線、めっそうもございません
散らかる理由は、それはそれがクライアントコードだからです
設計されたクラスライブラリを、使う側の部分であり
アプリケーション固有のグニグニを記述する部分であり
どうしたって散らかる部分だと思われるのです

571 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 19:01:28.39 ID:yaPxroXP
変数とマップって根本的に処理かわってくると思うんだけど

どうしても1つのデータにまとめたいなら

final int FOO_BAR = 0;
final int FOO_BAZ = 1;
final int FOO_QUX = 2;

Foo[] f = {123, 456, 789}
f[FOO_BAR] みたいにアクセスするのがAPIでは多い気がする

けどこれ静的変数でかけるんだったらどう考えても可読性やソース文字数は劣化してるような

f に対して for 文とかで一括処理したいとかじゃなければ1データにまとめる意味ってない気がする

そもそも「散らかる」っていうのがどういう状況かよくわからないんだけど

572 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 19:07:42.55 ID:aRBaY6Gl
同一クラスの複数変数なんて1:nのn側くらいしかすぐに思いつかない
同まとめて処理内で使うならListに詰めて回せば?
あとはなんだ、メソッド引数が爆発するパターンなら引数クラス作れ
ばらばらとあっても同じ処理のためにまとめて使うならその処理用のユーティリティでクラス化すればいいんでない?

573 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 19:13:20.99 ID:/NBRH3VH
>>571
それするとやっぱリテラルを避けたいがための定数が邪魔臭いですよね

あと一点、誤解がある可能性が1%見られたので一応
f.bar = new Foo(123, 456, 789);は
f.baz = new Foo(9.80665);
f.qux = new Foo(new Bar());くらいの、単なるコード例です

> f に対して for 文とかで一括処理したいとかじゃなければ1データにまとめる意味ってない気がする

しつれいしました
実際にはforでの一括処理を行っています

574 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 19:21:18.77 ID:/NBRH3VH
そもそもなんでこれを人に尋ねてみたかっていうと
どうも他言語にはあるっぽいんですよね
例えばJavascriptは去年の夏に数ヶ月やったことがあるんですが
var myCar = new Object();
myCar.make = "Ford";
myCar.model = "Mustang";
myCar.year = 1969;
こんなことができるんですよね
ttps://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Guide/Working_with_Objects
あの言語の場合
myCar["make"] = "Ford";を
myCar.make = "Ford";と記述できるってだけのことではあるんですが

>>572
ありがとうございます

575 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 19:30:59.75 ID:yaPxroXP
カレンダーの例だと API の仕様はまさに >>571 みたいな方法だよ

field 要素を static final で定義して
get(int field) で値を取り出す

ただ Calender の例だと内部で for 文一括処理する必要ってない気がするけど

あと定数宣言は確かに冗長だけど最初の定義以外では一切でてこないし
コンパイル言語だとそこはしょうがないんじゃないの

576 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 19:33:03.60 ID:yaPxroXP
ごめん カレンダーじゃなくて車の例だったのね
勘違い

577 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 19:40:41.69 ID:/NBRH3VH
>>575
> コンパイル言語だとそこはしょうがないんじゃないの

そうなんですよね
これ以上無理をしたい(リフレクションを使って?)とか
どうしてもまとめたいとかでもないんですよね

Foo foo_bar, foo_baz, foo_qux;これはこのままだって問題は無いし
Foo bar, baz, qux;としちゃっても多分大丈夫なくらいのこと

みなさんどうもありがとうございました
まとまらない質問で申し訳ないです

578 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 20:16:43.44 ID:EtXeZEQ+
まぁ動的型付けになれるとめんどくさく感じるかもね
でも型がはっきりしているのも場合によっては大切だよ
特にチーム開発や中規模以上の開発では

579 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 21:09:23.59 ID:UnZ5lx6t
逆に動的型付けが面倒

580 :デフォルトの名無しさん:2017/01/19(木) 22:49:35.17 ID:B79ODo55
>>559
他人を嘲笑する前にクラス変数の意味を調べてから書き込んだらどうか

581 :デフォルトの名無しさん:2017/01/20(金) 11:56:11.96 ID:zcaKi0mU
データベースみたいに任意のカラムで検索できるような仕組みはないのでしょうか。
Javaはデータベースではないのでカラムという概念はないと思いますが、あくまでイメージです。
public class Girl {
int id;
String fname, lname;
String address;
boolean boyfriend;
Date lastseiridate;
int moerugomiyobi[2];
}
こんなクラスがあって
Girl g = new Girl[22];
で配列を作ったときに、例えばファーストネームで検索したい場合、fnameを検索対象にして検索するといった具合です。
検索結果として、オブジェクト、または、何番目のオブジェクトかという情報が欲しいです。
今はforで回して見つかるまで全オブジェクトをチェックしていますが、スマートでない気がします。
また、今はデータが22個しかありませんが、これが今度どんどん増えていくことを考えると、forで回すのは現実的でない気がします。

582 :デフォルトの名無しさん:2017/01/20(金) 12:27:04.66 ID:kuRbEAeZ
>>581
Java8のStream APIを見てみるといい

583 :デフォルトの名無しさん:2017/01/20(金) 12:42:44.96 ID:zcaKi0mU
>>582
ありがとうございます。

584 :デフォルトの名無しさん:2017/01/20(金) 12:47:43.82 ID:/ixeQkYS
>>565-579
同じ型のオブジェクトなら、コンテナに入れて、
数字・シンボル・文字列などのインデックスでアクセスする

>>565-566
2chのバグだろう

書き込み確認画面が出る際、" を使うと、そこで文字列の終了とみなされる。
" の代わりに、\" とエスケープすれば、どうだろう?

それか、書き込み確認画面が出たら、1度キャンセルすれば、確認画面は出ないようになった

585 :デフォルトの名無しさん:2017/01/20(金) 12:52:46.93 ID:/ixeQkYS
Java8のStream APIでも、線形探索だろ

DBと同じ。
その列(ファーストネーム)をハッシュ化・インデックスを付けていなければ、線形探索

586 :デフォルトの名無しさん:2017/01/20(金) 12:55:33.95 ID:jh52hThG
>>581
http://ideone.com/3RMuov

587 :デフォルトの名無しさん:2017/01/20(金) 13:18:16.52 ID:GXR8r4O9
>>586
それ書き方が違うだけでforで回して全検索してるのと同じことでは?

588 :デフォルトの名無しさん:2017/01/20(金) 13:29:55.61 ID:jh52hThG
現実的じゃないのは検索方法ではなく大量のオブジェクトで占有するメモリーの方
実際にやって、それで支障がでたら、結果を添えた上で再度質問してくれていいよ

589 :デフォルトの名無しさん:2017/01/20(金) 15:34:30.89 ID:yVSr3yDz
オンメモリならH2DB使うとかもありじゃ無いか

590 :デフォルトの名無しさん:2017/01/21(土) 21:25:06.50 ID:C4JifA+d
JSPにCSSが適用出来ません。
|-WEB-INF/jsp/***.jsp
|-css/base.css
|-image/a.jpg
という構造なんですが、***.jsp内で、
href="/css/base.css"
href ="${pageContext.servletContext.contextPath}css/base.css"
としてもダメでした。この場合に出力されるHTMLはそれぞれ、
href ="/css/base.css"
href ="/WebApplicationcss/base.css"
です。どう修正したらよいでしょうか。

591 :デフォルトの名無しさん:2017/01/21(土) 21:26:47.75 ID:C4JifA+d
すみません。
href ="${pageContext.servletContext.contextPath}/css/base.css"
の場合は、
href ="/WebApplication/css/base.css"
でした。

592 :デフォルトの名無しさん:2017/01/22(日) 14:37:48.71 ID:hBhrTyQG
https://chrome.google.com/webstore/detail/%E3%81%AF%E3%81%A6%E3%81%AAng/mbgdnfmdelffjdhkdggilmphfdihnmcj?hl=ja

593 :デフォルトの名無しさん:2017/01/22(日) 15:39:43.18 ID:xYSgWZ/D
getJSONArrayで取得される配列の順番は、書かれている順番と同じことが保証されますか?

594 :デフォルトの名無しさん:2017/01/22(日) 15:48:04.05 ID:2orbyh8h
そりゃそうだろ

595 :593:2017/01/22(日) 15:49:49.39 ID:xYSgWZ/D
>>594
ありがとうございます。

596 :デフォルトの名無しさん:2017/01/22(日) 17:01:09.68 ID:tmEph4js
>>590-591
相対パスでも、指定できる
<A href="css/base.css">

「html href 相対パス」で検索!

597 :デフォルトの名無しさん:2017/01/22(日) 21:35:54.08 ID:v3XcFSpi
>>596
すみません。
絶対パスで試す前に、相対パスで指定してもダメでした。
それで絶対パスも試したんですがダメで、web.xmlやglassfish-web.xmlで設定するのかと思ったんですが・・・・
今は結局JSPのソースファイル内に書いてごまかしてます・・・

598 :デフォルトの名無しさん:2017/01/23(月) 07:25:53.00 ID:46PGYWVp
>>597
WEB-INFにcssを移動

599 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 16:41:42.87 ID:GG3PhYOq
ボールを使って花火の打ち上げのようなアニメーションを作りたいんですが、打ち上げ部分と花火の開く部分をどうすれば時間差で動かせるようにできますか?

600 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 16:55:00.35 ID:e5QFwyi9
Javaの質問か

601 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 17:15:55.14 ID:8Ym+cIGt
Javaの学習書で
クラスAの中であるフィールドがprivateで定義されてて
それを拡張したクラスBの中ではそのフィールドってみえないはずですよね?
それなのにクラスBでそのフィールドを使っているんです。
これは本が間違いですよね?

602 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 17:17:26.99 ID:8Ym+cIGt
同じ本で逆に
クラスAの中であるフィールドがprotectedで定義されてて
それを拡張したクラスBの中ではそのフィールドってみえるはずですよね?
それなのにクラスBでそのフィールドを再定義しているんです。
これも本が間違いですよね?

603 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 17:19:57.38 ID:A+J9XI41
>>602
前者はまあ間違いだろう
しかし後者は間違いとは言い切れない、言語としては可能だから

学習書なら間違いなんだろうけどね

604 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 17:20:03.27 ID:KO/fTorA
出版社や著者ののサイトいって正誤表出てないか確認してみるとか?

605 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 17:33:28.19 ID:8Ym+cIGt
>>603
よっしゃ、ありがとう。
やっぱり間違いなのですね。
こんなことで悩むところだった。

606 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 17:41:47.93 ID:8Ym+cIGt
一つ確認ですが
そのprotectedのフィールドをオーバーライドしたようになっているフィールドは
サブクラスで
・super.フィールド名
・フィールド名
のように2つを別物として使い分けることは可能ですか?

607 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 19:09:45.60 ID:IK1RrD5R
>>606
https://ideone.com/KphYX8

608 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 19:32:40.96 ID:8Ym+cIGt
>>607
よっしゃ、ありがとう。
できるんですね。こんなことJavaの本やサイトのどこにも書いていないのに。

609 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 20:49:37.32 ID:htqupzl8
>>608
そりゃアンチパターンだからな
やっちゃダメなことをまとめてるところじゃないと載ってないかもしれん

610 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 20:53:26.02 ID:GG3PhYOq
>>599です
https://paiza.io/projects/bhPG1yYv4YFqnHxxtkZTrg

circleとcircle0~11のタイミングをずらして起動させたいのですが、わかる方いませんか?

611 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 21:03:19.67 ID:ug8fdJDy
>>608
そうか?どこかには書いてあると思うがなあ。
まああまりにも基礎的なことなので簡単にさらっと書いてあるだけかも知れないけどな。

612 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 21:06:51.66 ID:ug8fdJDy
おお。Appletか。Appletはもはや学習用としてしか使い道ないぞ。あらゆるブラウザでプラグインがどんどん非対応になってってるからな。

613 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 21:20:37.39 ID:GG3PhYOq
やりたくないけど授業でやらされるんですよ…
これ出さないと卒業できないorz

614 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 21:30:34.87 ID:ug8fdJDy
本当に学習用として使っているわけだな

615 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 21:44:53.46 ID:6c1mJ3TJ
今やアプレットはその存在自体がセキュリティホールとして認識されているからな

616 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 21:52:57.44 ID:SLW9Whol
アプレットはマイナンバーシステム(笑)で使われているから時代遅れじゃないぞ

617 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 22:03:36.04 ID:BRop3o1S
後進国やわ〜

618 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 22:09:43.23 ID:SLW9Whol
国「javaアプレットと32bit版IEを使わないとセキュティ的に問題があるので^^」

619 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 22:36:13.54 ID:BRop3o1S
セキュリティなんて言葉を知ってるか怪しいぞ

620 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 22:39:47.68 ID:8Ym+cIGt
では一般にクラスの継承におけるメソッドのオーバーライドも
拡張された側のクラス内では
・super.methodA()
・methodA()
の2つは別物として機能するの可能ですか?

621 :デフォルトの名無しさん:2017/01/26(木) 23:46:40.39 ID:IK1RrD5R
HttpURLConnection/HttpsURLConnectionだとUser-Agent送らないようにするのって無理け?

デフォルトだとJavaのバージョンが送られちゃう。
> User-Agent: Java/1.8.0_121

httpUrlConnection.setRequestProperty("User-Agent", ""); で設定したら空のUser-Agentが送られる。
> User-Agent:

httpUrlConnection.setRequestProperty("User-Agent", null); とかやったら
> User-Agent
> User-Agent: Java/1.8.0_121
みたいにリクエストヘッダがhttp的にいいんだっけ?って感じになるw

622 :デフォルトの名無しさん:2017/01/27(金) 01:41:58.58 ID:ijH1ZLkd
UAなんか適当に送っておけばよい

623 :デフォルトの名無しさん:2017/01/27(金) 01:45:49.43 ID:AtkGsmFm
>>620
自分で試してみればいいじゃない

624 :620:2017/01/27(金) 08:04:32.70 ID:2qxouroP
>>623
そりゃないよかあちゃん。
オレまだ開発環境インストールしてないんだから。

625 :デフォルトの名無しさん:2017/01/27(金) 08:22:43.16 ID:zd99raJf
>>621
webサーバ側でオーバライドすれば
あと 俺はjava で動いていることも悟られないようにしてる

626 :デフォルトの名無しさん:2017/01/27(金) 08:24:08.62 ID:zd99raJf
上は忘れて。クライアント側の話か

627 :デフォルトの名無しさん:2017/01/27(金) 15:02:28.25 ID:AtkGsmFm
>>624
ウェブで試せる所あるじゃん

628 :デフォルトの名無しさん:2017/01/27(金) 15:07:20.81 ID:AtkGsmFm
>>621
User-Agent があったら何か不都合なの?
どうしてもというのなら自分で接続するやつ作れば?
HttpURLConnectin継承して作れば楽かも。

629 :デフォルトの名無しさん:2017/01/27(金) 16:50:41.36 ID:AtkGsmFm
httpsではなくhttpだけでいいならSocket使って自分で全部やっちゃった方が楽かも知れんな。そうすればなんでもありだし。

630 :デフォルトの名無しさん:2017/01/27(金) 17:57:47.32 ID:SWUhrI9A
User-Agent消しHttpURLConnectionでは無理っぽいな。
Socket使うか。

>>629
httpsはSocket作るときにSSLContext.getDefault().getSocketFactory().createSocket(host, 443)で行ける。

手抜き実装
Socket socket = SSLContext.getDefault().getSocketFactory().createSocket("www.google.co.jp", 443);
PrintStream out = new PrintStream(socket.getOutputStream());
out.println("GET / HTTP/1.1");
out.println("Host: www.google.co.jp");
out.println("Connection: close");
out.println();
out.flush();

Scanner in = new Scanner(socket.getInputStream());
while (in.hasNextLine()) System.out.println(in.nextLine());
socket.close();

631 :デフォルトの名無しさん:2017/01/27(金) 19:56:02.87 ID:OvRSu9CB
httpclient使えばらくチン

632 :デフォルトの名無しさん:2017/01/28(土) 18:18:35.52 ID:xO3pMbZ1
GUIアプリ開発をしたいならswingとjavafxどちら(もしくはそれ以外)を学ぶべきでしょうか?
javafxは人気無いと聞きましたが…

633 :デフォルトの名無しさん:2017/01/28(土) 19:52:53.97 ID:gormw9K0
>>632
JavaならHTMLでWebアプリとして作る一択
はっきり言ってJavaのGUIクライアントアプリは完全に終わってる

634 :デフォルトの名無しさん:2017/01/28(土) 19:56:59.36 ID:cRpkhDFF
ジャバモドキでもいいならAndroidだけはまあアリ
Javaに限った話ではなく、PCのクライアントアプリはもう衰退する一方だから今更手を出さない方がいい

635 :デフォルトの名無しさん:2017/01/28(土) 20:10:31.99 ID:w/mx7yyO
>>634
どういう意味ですか?
PCのクライアントアプリとはWindowsにインストールする普通のアプリケーションソフトのことですか?

636 :デフォルトの名無しさん:2017/01/28(土) 20:48:28.33 ID:f/zl73Gk
GUIが、JavaScript・HTML5・CSSで、出来るから。
Atom, Visual Studio Code で使われている、Electron でアプリが作れるから

Swingなら、YouTubeにある、T Umezawa の動画を参照。
【Java】ゲームプログラミング超入門 Part114【Applet】

637 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 02:45:02.81 ID:3zBgArwD
>>633
おい、Java EEは終了するのに変なの勧めるな。

638 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 02:49:43.46 ID:3zBgArwD
>>634
.NET Frameworkだとクライアントアプリがインストールされてなくてもネットワーク経由でクライアントそのものを実行できる技術がある。

639 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 02:53:38.03 ID:3zBgArwD
Javaはクライアントアプリの起動時にバージョン確認処理を入れてアップデートすればいいだけでたいした手前ではない。

Webアプリからまたローカルアプリに戻ってる部分もある。

スマートフォンなんか典型的。

640 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 03:59:49.53 ID:Kijkf71k
>>637
どこが終わってるのよ?
今年8出る予定じゃないの。

641 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 10:22:12.63 ID:hZKh9s0F
>>632
仕事じゃないなら何選んだって一緒でしょ
仕事なら、Javaのクライアントアプリって、ほぼ需要ないよ

642 :632:2017/01/29(日) 10:47:45.33 ID:RHfMZy4E
ありがとうございます。解説サイトが少ないと思ったら、そもそも使ってる人が殆どいないんですね…
javascriptを勉強しようと思います

643 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 10:48:34.56 ID:3zBgArwD
>>640
まだ正式には発表してないが、オラクル社の要員配置が変わってJava EEには人手をかけていない。そのくらい調べればわかるだろ。日本人のJava EEコミュニティの有名な人間がマイクロソフトに鞍替えしてしまったし。

644 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 10:50:46.91 ID:3zBgArwD
>>642
統合開発環境でさえJavaでできているのにアホなやつのことを信じるなよ。

645 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 11:04:52.21 ID:Be2uFNKC
>>644
君はJavaが一体どこで使われていると思ってるんだ?
Javaは世界で開発者数が最も多い言語だけど、その割には日頃Javaアプリなんか全く目にしないだろ
どこで使われてるのかこれまで一度も不思議に思ったことはないのか?

646 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 11:10:18.70 ID:3zBgArwD
>>645
それはWindows限定でいいものばかりだからだろ。

マルチプラットフォームのソフトウェアでは画面表示部分はOSごとに変えているが、見えてない部分はほとんど同じ。

647 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 11:13:34.71 ID:Be2uFNKC
>>646
ああ、ガチで現実を知らなかったのか
夢を壊す気はないが、もし気になるなら身近にいる本職の人を探して聞いてみたらいいんじゃないかな

648 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 11:21:02.88 ID:3zBgArwD
>>647
なんだ素人かよ。

649 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 11:47:56.44 ID:WrrdSNFA
知ったか同士の言い争い乙

650 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 13:46:00.50 ID:Znp62bUP
論拠を示さず妄想を垂れ流すだけなら誰でもできるから

651 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 14:35:53.12 ID:3zBgArwD
オラクル社の製品にあまり関わっていないと分からないよな。

652 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 17:20:08.23 ID:1MgjALoy
JREが当然の様にインスコされてる時代でも無いからしょうがないよね

653 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 18:15:30.35 ID:M3DYvu6a
Javaを勉強したいのですが、お勧めの書籍などないでしょうか
プログラミングの知識はRubyとRailsを齧った程度です

654 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 18:29:23.43 ID:9Kw4+t4B
猿でもできるJava

655 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 20:22:31.91 ID:AylZRnGM
スッキリ分かるjava入門
スッキリ分かるjava入門 実践

656 :デフォルトの名無しさん:2017/01/30(月) 01:43:45.54 ID:zZsZJ3oZ
>>652
JRE単体を別個にインストールしてないとJREを使ったアプリケーションかどうか気づかないことがある。アプリケーションのインストーラにJREが内蔵されてることがある。

657 :デフォルトの名無しさん:2017/01/30(月) 01:45:25.22 ID:zZsZJ3oZ
これはマイクロソフトのランタイムも同じで勝手にインストールされている。

658 :デフォルトの名無しさん:2017/01/30(月) 03:53:59.56 ID:yRQvcr4D
>>645
いや、目にしないってのはまずないだろう。
Android用アプリは大半がJavaだし。

659 :デフォルトの名無しさん:2017/01/30(月) 07:22:39.58 ID:tWAIhpxB
>>656
いやJavaの醜悪なGUIはさすがに素人でも分かるぞ

660 :デフォルトの名無しさん:2017/01/30(月) 10:42:37.01 ID:zZsZJ3oZ
>>659
だから見た目はOS固有の機能を使ってると分からない。

661 :デフォルトの名無しさん:2017/01/30(月) 10:50:14.30 ID:CWRHQC3R
https://www.youtube.com/watch?v=quIHgwuF6r4&sns=em

662 :デフォルトの名無しさん:2017/01/30(月) 12:51:38.90 ID:AjGZjblI
swingって見た目を変えられなかったっけ?

663 :デフォルトの名無しさん:2017/01/30(月) 13:21:20.42 ID:zZsZJ3oZ
>>662
そんなレベルの話ではない。
SWTが出て何年たってると思っているんだよ。

664 :デフォルトの名無しさん:2017/01/30(月) 16:52:13.62 ID:pMRaOiPz
AWTでも区別つかなくね?

665 :デフォルトの名無しさん:2017/01/30(月) 19:52:06.69 ID:vzSqDyL3
だな

666 :デフォルトの名無しさん:2017/01/31(火) 21:10:06.37 ID:fUL4orjX
アプレット最強伝説

667 :デフォルトの名無しさん:2017/02/01(水) 12:44:05.72 ID:rsIs630F
死んだAppletはいいAppletだ。

668 :デフォルトの名無しさん:2017/02/01(水) 18:51:10.99 ID:/Tbv2NCs
rhinoのtypescript用型定義ファイルってないの?

669 :デフォルトの名無しさん:2017/02/01(水) 20:03:52.18 ID:h8130EBq
jacob(java com bridge)使ったことあるかたいますか?
java(jacob)からcom側のhwndを設定する方法がわからなくて困ってますorz

670 :デフォルトの名無しさん:2017/02/01(水) 20:48:34.71 ID:Mre5duhd
いません

671 :デフォルトの名無しさん:2017/02/01(水) 21:08:18.12 ID:x32usjHQ
発音はヤコブでいいのだろうか

672 :デフォルトの名無しさん:2017/02/01(水) 21:31:11.17 ID:si1doRDq
イスラエルの民

673 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 01:08:01.35 ID:WYGI98/V
Windows10なんだけどSwingのTextComponent系で日本語IMEの変換Windowの位置がおかしくて、変換中の文字列の上に重なってしまうことがある。
Swingを使ってると思われるIntlliJでもその現象が起こる。
他の人にはおきてませんか?

674 :デフォルトの名無しさん:2017/02/03(金) 01:35:43.23 ID:WYGI98/V
書き忘れたけど、バージョンはJDK1.8です。

675 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 05:27:13.94 ID:Gan4VBQm
Windows10のPCにJDK8がインストールされていて、そこに更にJava6のJREインストールしてそちらのjavawsでjnlpのURL指定して動かすと最終的にJava8のjavawが動いてそちらで実行されてしまうんだけどこれをJava6のjavawで動かす方法ないかな?
もうね、既にググってググってJAVA_HOME変えてPATH変えてレジストリ変えてって色んなことやったんだけどその一点だけがどうしてもかわらないんだよね。javaコマンドとかはできたんだけどjavaws→javawだけがどうしてもできない。
(javaws -verbose で出すと java8 の方をフルパスで動かしてるのが出てくる)。

Java8アンインストールすればできるのはわかってるんだけどできれば共存させたいのでもし方法分かる人いたら教えてください。よろしく。

676 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 07:40:46.97 ID:pmsJXATJ
jnlpに起動するjavaのバージョンを6で指定すればいいのでは?

677 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 09:01:47.02 ID:r/I8zVb6
>>673
Swing/AWTの使ってるIME関連のWindowsAPIが古いのが原因だからどうにもならんかと。

678 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 14:37:20.23 ID:Gan4VBQm
>>676
Windowsの設定の拡張子とプログラムの対応表みたいなやつ?
それは見たのだがバージョンをそこで決められるようになってないように見えるんだがなあ。
後でまた確認してみよう。

679 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 15:04:14.32 ID:ognvNw6b
「java jre 共存」で検索!

680 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 15:17:32.55 ID:Gan4VBQm
>>679
いやあ、それ散々やって色々試してうまく行かなくて最終的にここに来て質問してるので、できればやってみて成功した人にその方法を書いて貰いたいのだが、まあ、また世界中検索するか。うーん。

681 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 16:12:18.23 ID:ognvNw6b
<resources>
<j2se version="1.5+" href="http://java.sun.com/products/autodl/j2se"/>
<jar href="Ray-2.3-4ca60e46-0956-3f22-983c-e3ed986dfd03.jar" main="true" />
</resources>

設定ファイルなどで、jre6 にバージョンを固定すれば?

https://ja.wikipedia.org/wiki/Java_Web_Start

682 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 17:08:52.28 ID:RJ5/PUlF
>>680
だったらやったことくらい事前に提示しろや

683 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 18:39:53.25 ID:z0qcBI4h
>>682
だからわからない人は答えなくていいんだよ。
過去にやったことがあって成功した人、あるいはこれから挑戦してみて成功した人が書いてくれればいいの。
あなたはその内の一人なのか?そうであるなら是非どうやるか書いてくれ。
それだけで良い。もちろん書きたくないなら書かなくても良いけどな。

684 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 18:45:14.30 ID:i2wEAQ/D








685 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 18:47:42.23 ID:0l4zpq/m
>>683
お前には知恵遅れがあっている、ここはお前のすれではない

686 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 18:53:50.59 ID:5i6jjq4s
http://docs.oracle.com/javase/7/docs/technotes/guides/javaws/developersguide/syntax.html

書いてあるじゃん
あ、分からないなら答えなくていいよ

687 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 19:13:24.42 ID:9P5rauoq
餌やんなくてもいいじゃんw

688 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 21:16:36.83 ID:z0qcBI4h
どうやら実際にやってできた人は今のところこのスレにはいないようだな。

689 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 21:17:56.55 ID:5i6jjq4s
答えなくていいって言ったのに(苦笑)

690 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 21:21:53.30 ID:z0qcBI4h
>>689
君は自分で実際にやってみてできたことを確認したのか?
それとも公開されてる情報からそのようにできる筈だと信じているだけなのか?

691 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 21:40:04.62 ID:pmsJXATJ
ヒントどころか答えまで書かれてて、できないってことはないと思いたいが

692 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 11:06:59.58 ID:6tQdqPMe
仕組みを理解せずコピペしかできない初心者には
OSのクリーンインストールから手取り足取り教えてあげるべき

693 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 11:45:15.76 ID:RTJ29bE8
仕組みを理解せずコピペしかできない初心者には
秋葉へいってパーツを買い揃えて駐車場で組み立てるところから教えてあげるべき

694 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 13:02:54.16 ID:tgXT7MEY
>>688
Javaの混在なんて日常だわ
6,7,8全てインストールして使い分けてるけど
ここの住人なら普通だと思う
当たり前過ぎてググってもでてこないかもね

695 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 14:43:23.29 ID:A4vijGLS
>>694
javaコマンドならできてるよ。問題はjavawsコマンドが裏で動かすjavawコマンドのバージョンだ。6のjavawsで起動しても8のjavawが裏で動かされてしまう。

696 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 15:35:14.97 ID:SrDmm3kA
んなアホな
なんで8のjavawにパス通してんだよ

697 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 15:42:15.60 ID:A4vijGLS
>>696
PATHはJava6側JREのディレクトリにしてるよ。

ただ今ちょっと前に発見したことだが、 Java 8 側 javaws で起動するとダウンロードしてセキュリティ警告が
出た後に古い Java 6 で実行するかどうか聞いてきてこちらだと Java 6 仮想マシンで動いた。

ということは、Java 6 の方の javaws が何かおかしくてバージョンチェックしないで強制的に最新版JREで
実行していたことになるな。JAVA_HOMEもPATHもレジストリも何もかも変えたのにそういう動きになっていた
のは謎だが。

698 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 15:47:11.92 ID:SrDmm3kA
>>697
そんなわけないだろ
パスが通ってないなら8のjavawが起動できるわけがない
6にパスを通してるかを聞いてるんじゃない
なんで8のjavawにパスを通してるんだ

699 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 15:48:28.62 ID:SrDmm3kA
仮想マシンの気持ちになって考えろよ

700 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 15:50:51.46 ID:A4vijGLS
>>698
だから8側には通してないって。w
PATHの先頭は C:\Program Files\java\jre6\bin だよ。バッチファイルの先頭でそうセットしている。
その後わざわざ cd C:\Program Files\java\jre6\bin して .\javaws -verbose http://.... で起動している。
にもかかわらず画面に Java 8 の方の javaw をフルパスで動かしてるのが出てくるの。

701 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 15:54:41.07 ID:SrDmm3kA
>>700
だから通してるって言ってるだろ!!!
通してるから8のjavawが呼ばれるんでしょうが!!
8のjavawも呼ばれたいと思って呼ばれてるんじゃないぞ
お前が呼んでるから仕方なく重い腰上げてるんだぞ
8の気持ち考えろよ

702 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 15:56:20.13 ID:A4vijGLS
まあ普通はこんなことする必要ないからわからないだろうけど、なんだったら試してみな。
Java 8 JDK + Java 6 JRE で Java 6 側 javaws コマンド使って起動される javaw な。
結局のところ Java 6 側の javaws の動きが怪しいだけで Java 8 側使えばいいだけだったようだけどな。

703 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 15:56:52.85 ID:A4vijGLS
>>701
変だと思うならやってみな。

704 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 15:59:22.91 ID:SrDmm3kA
>>703
ああわかった、いまからやってやるわ
俺の気遣いと思いやりで8が呼ばれないことを証明して見せる

705 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 16:02:49.02 ID:tgXT7MEY
>>703
環境変数もろくに使えないやつw
ちょっと考えれば解ることなのにな

706 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 16:03:20.68 ID:F4IeP0a9
だいたい特定のJRE使いたければそれを指定しろよw

707 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 16:06:29.25 ID:A4vijGLS
OS は Windows 10 な。
多分 Linux とか全く違うOSだとこんなことにはならないと思う。Windows だとレジストリとか
C:\Windows\system32 以下とか C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath 以下とか色々
絡んで来るからこうなったのかもな。

708 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 16:09:30.41 ID:A4vijGLS
>>706
Java 6 側 javaws 使うとそれができないんだよ。

709 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 16:13:59.77 ID:tgXT7MEY
>>708
そもそも問題切り分けと
その結果の説明の仕方が糞すぎ
こういうやつには何をやらせてもw

710 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 16:17:53.24 ID:F4IeP0a9
>>708
だからパスの通った方をなぜ使わないといけないのか?

711 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 16:20:59.36 ID:A4vijGLS
>>710
PATHの通った java 6 の方だけ使いたいのに何故か javaws が javaw を動かす時に java 8 の
方の javaw をフルパスで起動してるんだって。こちらが意図的にそうしているわけじゃないの。

712 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 16:28:48.11 ID:SrDmm3kA
>>707
マジだったわ...

こちらエビデンスです
https://www.fastpic.jp/images.php?file=1798644063.png

生意気言ってすいませんでした

>>705, >>706
お前らからも誤ってもらえる?

713 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 17:05:38.70 ID:RbGNMM7m
今日はすかすか

714 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 17:07:56.78 ID:F4IeP0a9
普通にインストールしてJREを混雑させようとしてるからおかしくなる。

715 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 17:25:28.35 ID:RbGNMM7m
プログラムの話とは関係ない

716 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 03:22:48.49 ID:s/zIDgoq
「start service」というメッセージを出力後にワザと無限ループで待機する
テストクラスを作成します。(javafx.concurrent.Serviceを継承)

その後上記クラスのインスタンスを生成してstartメソッドを実行する
という処理を繰り返すと
Java8ではstartメソッドを実行するたびに「start service」というメッセージが
出力されますが
Java7では3回目以降メッセージが出力されなくなります。
NetBeansのプロファイラで見てもJava8はstartのたびに
スレッドが生成されていますが
Java7ではスレッドが2つまでしか生成されておりません。
これはJava7の仕様なのでしょうか。

717 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 10:05:58.51 ID:ntceP9EI
おまえがそう思うならそうだよ

718 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 10:29:09.21 ID:c1cZBjJ7
思うかどうかで変わるなら誰も苦労はしない

719 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 11:47:03.44 ID:ntceP9EI
苦労がなければいいだろう

720 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 01:00:52.62 ID:Q33Ab3F6
>>716
試してみたけど確かにJava7だと2個までしか生成できないね。

721 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 08:33:31.01 ID:4Z88fDYW
詳しくないけど VM の設定じゃないのん

722 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 22:46:17.05 ID:q11e8bmB
普通に考えてJavaFX内で使ってるスレッドプールの設定が変わったんだろ
VMの仕様変更でそんな違いが出てたらとんでもない騒ぎになるぞ

723 :デフォルトの名無しさん:2017/02/18(土) 00:47:55.83 ID:tPaqR/P5
逆に何故スレッドプール2個までしか許容されていないんだろうか。

724 :デフォルトの名無しさん:2017/02/18(土) 23:40:40.96 ID:o6q4Vr2Y
速度上の都合で全探索出来ないので同じインスタンスを違うコレクションに入れたいと思っています
何か問題はありますか?


    HashMap<int,B> a = new HashMap<>();
ArrayList<B> b = new ArrayList<>();
for (int i = 0; i < 10; i++) {
B obj = new B();
a.put(i,obj);
if (i % 2 == 0 ) b.add(obj);
}

725 :デフォルトの名無しさん:2017/02/18(土) 23:46:51.96 ID:MSmTE/VQ
>>724
一般に、重複はミスの元だから極力避けるべき
for (int i = 0; i < 10; i += 2) {
 処理(b.get(i));
}
本当にこの探索がボトルネックになっていて、
それが別にbを持つことで解消するのかを検証したか?

726 :725:2017/02/18(土) 23:50:06.56 ID:MSmTE/VQ
訂正
a.get

727 :デフォルトの名無しさん:2017/02/19(日) 00:23:03.60 ID:xEqcSYtx
>>724
何をしたいのかよくわからないけどTreeMapもあるよ

728 :デフォルトの名無しさん:2017/02/19(日) 09:27:17.82 ID:PN4gGyuQ
Bの状態を変えてしまって思ってたんと違うーみたいになることくらいかな
変なことしないかぎり問題ない、Bが不変オブジェクトなら超素敵

729 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 20:22:57.91 ID:nluhxzeP
どのくらいのレベルになったら、初心者板でなくこっちに書き込んでいいでしょうか?
レベルの境界線がよく分からないのですが…。

730 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 20:59:14.63 ID:kGkEeG6/
書き込んで馬鹿にされたらあっちへ行けば

731 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 21:32:06.79 ID:MXecwZ83
まぁ入門本程度の内容や向いてますか、資格程度とかは初心者のがいいんじゃない?

732 :729:2017/02/24(金) 00:42:40.12 ID:7vQ1IApu
>>730>>731
ありがとうございます。
ざっくり分かりました。

733 :デフォルトの名無しさん:2017/02/25(土) 23:43:58.03 ID:UZRAFpwH
>どのくらいのレベルになったら、初心者板でなくこっちに書き込んでいいでしょうか?
これを人に訊かないと判らないウチは初心者。

734 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 00:11:53.31 ID:TQnBPj7M
何一つ知らなくても図太い態度が取れるようになったら上級者

735 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 00:15:57.61 ID:js89nDRN
すべてスルーできるようになったら達人

736 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 13:52:56.37 ID:HDxEIRXI
髪の毛無くなったら禿

737 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 17:31:40.57 ID:WSKDmp37
禿が気にならなくなったら老人

738 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 21:15:01.32 ID:bKruWbDk
VIPになったら要人

739 :デフォルトの名無しさん:2017/02/27(月) 09:52:10.74 ID:CuKuMcx8
カレー屋はインド人

740 :732:2017/02/28(火) 00:12:26.95 ID:hDpdGzmn
ウケ狙った書き込みがデフォですか?

741 :デフォルトの名無しさん:2017/02/28(火) 00:31:30.66 ID:7MQZbEiN
これだから初心者は

742 :デフォルトの名無しさん:2017/02/28(火) 00:35:34.84 ID:DuokaPQ3
上級者の回答が楽しみです

743 :デフォルトの名無しさん:2017/02/28(火) 08:26:24.61 ID:en/MpSkR
会社は法人

744 :デフォルトの名無しさん:2017/02/28(火) 09:14:28.77 ID:e3rwiUgx
俺はサイヤ人

745 :デフォルトの名無しさん:2017/02/28(火) 10:00:04.11 ID:N+QOR2i6
ヴァルカン人が一言

746 :デフォルトの名無しさん:2017/02/28(火) 13:26:27.03 ID:dQlqtVz0
コーラとジンでアメリカ人

747 :デフォルトの名無しさん:2017/02/28(火) 14:24:53.45 ID:yxAUZLha
何このスレ・・・・・・

748 :デフォルトの名無しさん:2017/02/28(火) 20:54:24.30 ID:Sd3YYDuX
そろそろ禿人(はげんちゅ)が来るぞ

749 :デフォルトの名無しさん:2017/02/28(火) 20:59:51.77 ID:vZvJBLfh
クロマニヨン人は新人

750 :デフォルトの名無しさん:2017/02/28(火) 23:09:21.48 ID:jeh8xevg
いまさらだけど>>675
1. 全部アンインストール。
2. java6のpublic JRE→JDK8の順でインストール
3. JDK8のインストールでpublic JRE8をインストールしたなら
3-a. System32フォルダのjavaコマンド群を削除
3-b. javapathフォルダにゴミ作るから削除して環境変数PATHからも削除
or環境変数PATHのjavapathフォルダのパスを最後に持っていって検索順を変更

もしかしたらインストーラが作る\AppData\LocalLow\以下のSunとかOracleフォルダも1.の前に削除しないとおかしなことになるかもしれない。

3.でpublic JREをインストールしてないならSystem32フォルダのjavaコマンド群を削除だけでいけるはず。(これもいらんかも)

今のpublic JREとprivate JREには機能的な違いがなかったと思うから開発者には
public JREのインストールは要らないかもしれない(人による)から元からインストールしないようにしてもいいと思う。

java8の途中からヨーロッパかどっかに文句云われて馬鹿なエンドユーザ対策にSystem32にコマンドコピー以外にも
javapathフォルダ作るようになったからこいつが色々邪魔するからパスあってんのにおかしいなら大体こいつのせいだから覚えておくと良いよ。

751 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 00:42:22.19 ID:6u8S4QZd
このご時勢にSwingでGUIアプリ作ってる
企業ってあるのか?

752 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 00:54:10.67 ID:L0UYbPbX
内部使用なら

753 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 11:01:15.47 ID:3e1rdPvT
社内向けに作ってる

754 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 18:31:53.19 ID:9TywvjXJ
すいません

HTMLソーステキストをよんでタグを削除した表示される文字列を取得したいんですが
標準ライブラリにそういうのありますか?
なければ '<' をみたら '>' まで読み飛ばして文字列をくっつけるみたいな処理かくしかないですか?

755 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 20:50:45.12 ID:7Cg1eyob
>>751
Webアプリが本体でそれを補助するツールなら作ってるよ
業務系のユーザは変化を嫌うからあと10年は続きそう

756 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 21:14:18.29 ID:ld4NKemj
>>754
XML Parserでパースしてあげればいい
ざっくりとこんな感じで

import org.w3c.dom.Document;
import org.w3c.dom.Element;
import javax.xml.parsers.DocumentBuilder;
import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory;


DocumentBuilderFactory factory = DocumentBuilderFactory.newInstance();
DocumentBuilder builder = factory.newDocumentBuilder();
Document document = builder.parse(HTML_FILE);
Element body = (Element) document.getElementsByTagName("body").item(0);
String text = body.getTextContent();

757 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 21:18:35.98 ID:HW37xyz7
暇だね

758 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 21:38:52.26 ID:PTRdQr+5
>>750
もしやる気があるなら実際に試してみな。俺も色々やってレジストリもいじってなんとかなったとは思ったがもう忘れた。
うまくやる方法は必ずあると思うのだが非常に面倒であることだけは確かだ。
切り替えをプログラムにしてしまえば自動化できて楽になるがずっと使い続けるわけでもなし、そこまでやる気力は出なかった。
テスト用のマシンをJRE6だけにしてしまえばなんとかなるからね。

759 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 22:14:12.78 ID:QRxBPa8j
>>754
text.replaceAll("<.+?>", "")

760 :デフォルトの名無しさん:2017/03/01(水) 22:24:44.26 ID:X1Ti2hw2
>>751
しれっとあったり。

ちなみに、にちゃんねるブラウザV2CもSwing・・・

761 :デフォルトの名無しさん:2017/03/02(木) 00:26:05.68 ID:QbpRs+q0
>>759
返事おくれてすいません
こんな簡単にできるんですね
ありがとうございました

762 :デフォルトの名無しさん:2017/03/05(日) 21:55:40.64 ID:+69N/RnZ
素人ですみません。
プログラム用のヤフー知恵袋みたいなのってありますか?

763 :デフォルトの名無しさん:2017/03/05(日) 22:00:08.81 ID:1jIqoAtE
>>762
http://www.sejuku.net/blog/1017

764 :デフォルトの名無しさん:2017/03/05(日) 23:13:44.51 ID:+69N/RnZ
>>763
ありがとうございます!

765 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 16:13:07.61 ID:l/UlxXni
javaでLINEbot作成可能でしょうか..?

766 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 16:17:06.14 ID:gswSb9xJ
>>765
できます

767 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 16:50:04.41 ID:65oyxSif
eclipseって一番最新のものをインストールした方がよろしいですか?

768 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 17:03:22.96 ID:0wZouAmu
はい

769 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 17:32:42.93 ID:65oyxSif
>>768
ありがとうございます。
この御恩は一生忘れません。

770 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 18:16:53.05 ID:KjDQAkMH
俺はデパート券10枚でいいぞ

771 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 20:29:07.67 ID:oMiMZuu/
物を強請るとかサイテーだな(建前)

772 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 20:48:36.26 ID:l2uOsbFV
逆に何故古いものを使いたいのか。
プラグインの対応が追いついてないか仕事で仕方なく以外の理由が思いつかない

773 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 00:30:59.59 ID:2VDy195n
>>766
ありがとうございます。

774 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 01:00:57.71 ID:4r6ceMBu
JAVAFXの勉強をしたいのですが今一良い資料が見つからず困ってます
入門書などはまだ無いのでしょうか

775 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 02:02:28.47 ID:UzYeqmsH
出たばかりだとバグがあるかも知れないのですぐ使うのは避けることがある。
但し個人的に使うものだと率先して人柱になることもある。

776 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 02:03:05.57 ID:UzYeqmsH
あ、リロードしてなかったら間に一つ書かれていた。ごめん。775は気にすんな。

777 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 07:58:34.29 ID:6QXKOQGA
>>774
×まだ無い
○もう無い
FX1.0の頃は書籍やサイトもそこそこあったけど、全く流行らないままで
FX2.0で互換性ゼロになって既存の情報が全てゴミになり、誰も追従しなかった
完全に死んだ技術だよ

778 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 08:38:11.12 ID:4Xq7pwCC
>>777
ま、マジですか……
情報も本もほとんど無いから変だとは思ったのですが……

779 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 09:04:31.11 ID:3EN6svFP
FXはオラクルに直接相談できる立場の人が使うものだよ
Javaプラットフォームの一員というよりオラクルの製品

780 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 18:48:45.27 ID:fByixfbu
自作ライブラリのimportの仕方がわかりません。
すごい人教えてください。

781 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 19:34:44.79 ID:CKov+eKO
環境も書かずに教えてくれくれ君は初心者スレで牛鮭定食でも食ってろ

Java入門・初心者質問スレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1478863511/

782 :デフォルトの名無しさん:2017/03/07(火) 19:48:19.50 ID:pUXq+Tjk
import com.neet.oreore.hoge

783 :デフォルトの名無しさん:2017/03/08(水) 16:37:57.40 ID:EwGirieA
C#だとexecutableをプログラムから動的に作れるみたいなんだけど
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/304655/how-to-programmatically-compile-code-using-c-compiler

Javaは出来ますか?バイトコード生成はあるみたいだけど

784 :デフォルトの名無しさん:2017/03/08(水) 17:11:50.32 ID:EwGirieA
VMが実行時にバイトコードを最適化されたネイティブコードにしていると思いますが、
それをプログラム中でjavacompiler api等から得られるか、ということです

785 :デフォルトの名無しさん:2017/03/08(水) 17:51:47.98 ID:AgMJS/UH
javap.exeを調べてみ

786 :デフォルトの名無しさん:2017/03/09(木) 11:47:28.14 ID:gu2qwd+9
>>784
とりあえずcompiler APIではできないよ。

やろうと思えば自分でJNI経由とかで触るのはできるはずだけど、
ネイティブコードに触るための専用のAPIは提供されてなかったんじゃないかな。

787 :デフォルトの名無しさん:2017/03/09(木) 22:55:39.75 ID:CPC+EEl1
>>784
HotSpotがバイトコードのネイティブ化をするかも知れないってだけのことで特にボトルネックになりそうな所を発見できなければしないかも知れないし、
Java VM 自体はバイトコードそのまま読んで動く仮想マシンだよ。つまり必ずしもネイティブコードにした状態で動いているわけではない。
この辺はC#とかでも同じではないの?

788 :デフォルトの名無しさん:2017/03/09(木) 23:43:27.81 ID:fQxPjt/z
.NET Frameworkはcsc.exeをセットでユーザ環境に置くからコンパイルできるんだと思う
Javaはjavac.exeはユーザ環境にはないからコンパイルできない

789 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 04:31:09.33 ID:Zcek+/YB
Swingで、TableModelに対してクエリみたいな処理を書きたいのです。
対象カラム名のColumnIndexを検索して、
あとはforループで一つずつ探していく形で書いています。
スマートに書き換えるとしたら、どのような書き方が良いのでしょうか。文字列2次元表の探索はstreamで書けるのでしょうか。
そもそもテーブルモデルに検索処理書くのが良くない?

790 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 13:37:35.64 ID:KD6RvOUN
質問なんですけど
Javaでゲームパッドの入力とらえることってできますか?
JTKみたいなことがしたいんですが

791 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 14:27:08.61 ID:OT+o4oqN
標準だとできない
jinputみたいにパッド入力をサポートしてるライブラリ使うか自分で作るか。

JTKみたいな事したいならパッド入力を変換した
マウスイベントなりキーボード入力なりを他のアプリに送る処理も必要だけど、
こっちも標準では大した事はできないので。

792 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 14:50:42.51 ID:zB6GyTS5
こういうのあるけど

libGDX
https://libgdx.badlogicgames.com/

793 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 16:35:08.21 ID:4py3e0Ru
トランザクションについて調べるとSQL関係ばっかりでてくるけど
例えばtry 〜 catchとかで例外発生時にロールバックしたい場合は
DBじゃなくてもありえると思うんですが
汎用的なトランザクションの仕組みはjavaにあるんですか?

794 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 17:05:18.81 ID:pR1Fkg+m
それをDBというんだろ

795 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 17:07:19.02 ID:8ZrDy2a8
>>793
具体的には何をロールバックしたいわけ?

796 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 17:16:14.84 ID:39UUZc7U
>>793
javax.transaction

797 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 17:18:33.50 ID:jFNGtIY2
>>793
基本的にクラスは状態を持たないように設計する
そんで、状態を持たないといけないやつは永続化するように設計する

そーするとトランザクションは永続化部分だけあればいい
ロールバックすれば状態は元に戻る

798 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 17:31:41.43 ID:pR1Fkg+m
Java EEだからね、どうなんでしょう、使いこなせるかな

799 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 17:33:41.41 ID:pR1Fkg+m
使うならJBossのAPIがいいぞ

800 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 18:42:40.33 ID:IMQBP8jT
>>793
commandパターン使え。
javaに限らず何にでも使えるぞ

801 :デフォルトの名無しさん:2017/03/11(土) 19:29:06.44 ID:sUFiWX+J
な、なんの関係が…

802 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 10:12:04.79 ID:D3ad1I1q
親スレッドでArrayListの要素を削除してる時に、同時に子スレッドからそのArrayListに要素を追加した場合、
要素が追加されなかったり、例外が発生したりしますか?

803 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 10:22:17.89 ID:AJZOsHw5
アホ?

804 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 10:23:57.17 ID:1DEeFth3
当たり前や

805 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 13:25:05.27 ID:D3ad1I1q
ありがとうございましたアホです

806 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 13:35:13.52 ID:YPf4uwhb
子クラスあるメソッド(method)をオーバーライドしてて
その子クラスのインスタンスは親クラスの型として変数(test)に代入されてて
test.methodとすれば親と子どっちのメソッドが呼ばれますか?

807 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 14:42:18.79 ID:D3ad1I1q
自分で試せよアホ

808 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 14:52:55.62 ID:YPf4uwhb
>>807
アホはあなた。自分で言ってる。

809 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 14:53:57.80 ID:58yonE+5
>>808
まーなんでもいい
死ね

810 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 15:00:13.68 ID:1DEeFth3
ID変え忘れかw

811 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 15:31:38.03 ID:AdiyVgxC
>>802
同期取りたければ Collections.synchronizedList() を使うか自分でなんとかする

>>806


812 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 15:43:55.40 ID:AdiyVgxC
>>806
これを読め
http://d.hatena.ne.jp/ryoasai/20110623/1308841453

813 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 16:31:57.26 ID:YPf4uwhb
>>811
やっぱりそうだよね。
C#の入門動画見てたらC#の場合は親らしいんですよ。
これは多言語をマスターしようとしたら混乱することですわ。

>>812
読みました。

814 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 17:27:17.35 ID:IinMJCLx
>>813
> C#の入門動画見てたらC#の場合は親らしいんですよ。
そんなわけないだろ w
どこの動画だよ

815 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 17:40:14.80 ID:2c8bzcU2
C#は親クラスのメソッドと同名同引数のメソッドを定義しても明示的に指定しない限りオーバーライドされない
ちなみにこれはJavaの失敗を踏まえた恣意的な仕様で、
Javaにも後付けで@Overrideアノテーションが導入されてオーバーライドを明示できるようになった

816 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 17:45:49.02 ID:YPf4uwhb
>>814
例えばこの動画だ。
https://www.youtube.com/watch?v=J_LKd8WyORw
おかしいだろ?
これはどういうこと?バージョンが古いとそうなるの?

817 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 18:44:02.61 ID:CI0t3Kdv
@Overrideはスペルチェック程度の機能しかないぞ。
つけなかったら同シグニチャでもオーバーライドしないとかそーゆー機能は一切ないし。

818 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 18:57:33.25 ID:CI0t3Kdv
>>816
動画見たけど動画が間違ってるだけだな。
>>815も言ってるけどC#の場合は明示的に指定しないとオーバーライドにならないってだけ。

819 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 19:00:56.60 ID:6JgBGVv4
くっそ、動画見ちまったよ…
再生数稼ぎたいだけだろ

820 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 19:12:47.26 ID:IinMJCLx
>>816
すまん virtual を付けてない時の話とは思わなかった
この場合は >>815 の説明が正しくて Java と C# で挙動が違うね

821 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 19:56:20.79 ID:YPf4uwhb
>>818
でも動画は開発ツールから実際に試してるから間違ってるわけはなくない?

大人気のわたしのプログラミング動画シリーズはココ。
https://www.youtube.com/user/9cubedMain/videos

822 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 20:06:52.93 ID:CI0t3Kdv
>>821
いや開発ツールは動画主の発言までエラーチェックしてくれるわけじゃねーし。

823 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 20:40:15.93 ID:IinMJCLx
>>821
動きが間違ってるんじゃなくてやることが間違ってるって話でしょ
Visual Studio 2015 だと警告レベル2以上で警告されるし

824 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 21:22:35.78 ID:6JgBGVv4
>>821
2chから間違った解説動画のリンク張って炎上商法で小遣い稼ぐのやめてください。

それ、それぞれのクラスで同じ名前のメソッドを定義しただけで、オーバーライドになってないから。。

825 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 17:28:29.92 ID:Roh8UBPi
てか、プログラミング言語を覚えるのに動画を見るっていう発想が俺にはなかったよ。
入門書読んだりググったりって言うならわかるが。

826 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 17:54:08.12 ID:9zw9z92Z
paizaの動画ラーニングのねーちゃんの声可愛い

827 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 23:14:14.91 ID:0Ho4GhDw
ぱいzaか

828 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 19:12:37.15 ID:K0FPpjuZ
東京電力の新会長に日立製作所の人間が就任

829 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 19:21:00.80 ID:5fSE1zTa
( ´_ゝ`)フーン

830 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 12:26:12.44 ID:V1Zqo2eB
代入ていうか Assignmentだからな。変数に値を割り当てる。
数学と違って、Javaでは変数に入る「値」は変化するのが当たり前。
それがイヤなら関数型プログラミング言語でも使えばいい

831 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:40:49.77 ID:Yo9euuv0
Javaでメタプログラミングやるとしたらどんな選択肢がある?
C#だとReflection、Reflection.Emit、RealProxy、CodeDom、Linq.Expression、Roslyn、T4といった具合にいろんなAPIがあるけどJavaだとググっても出てこない

832 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 23:27:43.43 ID:p2fg1Hi7
"Java Groovy metaprogramming" GGRKS

833 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 10:07:32.92 ID:tGsLycVv
>>831
初心者はjava.lang.reflectから触ったら

834 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 10:20:24.43 ID:xPPc9++3
>>832
Groovyを導入しないとダメってことかな
ちょっと今のプロジェクトだと使えないかも

>>833
今はとりあえずリフレクションで実装してる
高速化したい

835 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 10:31:47.89 ID:NhRtYFXP
リフレクション使ってる奴ってなんでオブジェクト指向言語使ってんの?

836 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 10:49:37.27 ID:Ecw14QEa
cglibか?
Javaでメタプログラミング的なものが必要になるケースなんて
ほとんどは既製のライブラリでカバーされてるぞ
手段じゃなくて目的を言えばあっさり解決するかもよ

837 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 11:36:14.06 ID:xPPc9++3
>>836
AutoMapperとDapperのようなものが欲しい
客都合によりサードパーティ製品導入は難しい(交渉の機会もない)
Java SE (JDK 7)だけでできれば助かる

838 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 11:44:44.34 ID:Ecw14QEa
>>837
サードパーティ製品ってOSSも含めてということか?
JavaランタイムにはJavaコンパイラも動的な中間コード生成も無い
静的コード生成で足りるのであれば事前に普通にテキストでJavaソースを生成する
実行時の動的な生成が必要ならJVMの仕様読みながら自分でバイトコードを書く

839 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 20:06:49.25 ID:XZS/fHaV
javaのwebの勉強のためにjava ee7を使おうとしてるのですが、環境構築の話があまりネットに転がっていません。
誰か書いてくれませんか?

840 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 20:26:38.96 ID:xaHdos43
納期は?
契約体系は請負?準委任?

841 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 20:38:53.28 ID:XZS/fHaV
>>840
eclipseを使ってください
あとデータベースの接続の方法と
画面で入力したのがデータベースに入る
まで説明してください

842 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 20:39:37.69 ID:XZS/fHaV
>>840
納期は3日でいいです。
だめなら週末でお願いします。

843 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 20:47:14.21 ID:AyjhZMz0
>>840
volunteer

844 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 21:00:07.04 ID:MhErbiRu
アホか

845 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 21:00:28.40 ID:PuxDSywI
>>839
英語で検索すればいっぱい出てくるよ
Java業界は日本語の情報は全部ゴミと考えていい

846 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 21:01:11.99 ID:bx3Zcnff
>>842
予算は?

847 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 22:44:33.83 ID:XZS/fHaV
何この叩かれる流れ

848 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 23:00:25.40 ID:MhErbiRu
馬鹿だから

849 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 02:41:25.32 ID:6EN9s2t7
何を夢見てるんだか
部分的にコツコツ積み重ねないと何も理解できないだろう
エンタープライズエディションのまとまった説明があまりないのは大きすぎるからだろ
rubyやpythonでフレームワーク使っとけ

850 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 12:48:47.95 ID:3osmsJ/+
springでいいだろ

851 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 12:54:37.01 ID:3UcjPaFs
EE7とか情報少なくてやる気でない

852 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 13:01:40.65 ID:cdL/SVqt
いよぅ質問があるからここに来てやったぜぇ

testsを、ArrayListなりHashSetなり配列なり何のインスタンスでもいいんだが、同一クラスXのインスタンスを複数格納しているものとする
xをXのインスタンスとする

xと全く同じ内容をもったインスタンスがtests内に存在するか知りたい時が良くある。これを実装するいいデザインパターンってある?

例えば、
ArrayList<int[]> tests = new ArrayList<int[]>();
tests.add(new int[]{0,0});
int[] x = {0,0};
System.out.println(tests.contains(x));
としても、出力はfalseなんだよな

この例の場合もそうだけど、望みを実現するには、
testsから要素1つ1つ取り出して、その取り出した要素aがxと一致してるかチェックしないといけないのか?

853 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 13:07:59.61 ID:m6Ll+S5i
>>852
クラスに包んでhashCodeとequalsを実装してHashSetに放り込め
面倒ならlombokでも使って自動生成しろ

854 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 13:16:06.20 ID:dsLKYch0
「スッキリわかる Java入門 実践編」に書いてあるけど、

たいていどの言語でも、クラス設計では、まず、
toString(), equals(), hashCode() を、オーバーライドする

equals とは、そのクラスのインスタンスが、equal・等価になる条件を決める。
equals をオーバーライドしていなければ、等値、つまり参照が等しいときに、等価になる

855 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 13:18:41.12 ID:mQ05Hszi
またすっきりか

856 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 13:43:10.26 ID:m6Ll+S5i
>>854
大抵のクラスにおいてequalsやhashCodeを実装することは誤り
適切に継承すること極めて困難になるとか理解してる?

857 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 13:49:05.00 ID:rgzKejmd
無理してEEをやる必要は無い。ゲームでも作ってろ。

858 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 13:55:53.41 ID:cdL/SVqt
>>853,854
成る程そういう事か!!
まだ実装はしてないけどイメージは掴めた!
ういっす

859 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 14:43:29.17 ID:2u8Pjb/S
>>854
それは間違ってる
hashcode()とequals()は、オーバライドする必要があるかどうかを十分に検討し、必要ならそうするのが正しい
toString()は好きにしろ

860 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 18:47:39.89 ID:BYYzidVD
くだらないWebフレームワークよりServletそのままの方が簡単で速いしいいよね

861 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 19:59:09.44 ID:R28Sl2m+
struts1使って脆弱性対応学ぼう

862 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 00:17:04.71 ID:9k0fedUm
struts1は設定項目が多すぎて頭がおかしくなる人格破壊ツール

863 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 18:00:41.07 ID:I2qSUqlL
継承がいまいち理解できない

864 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 18:01:18.98 ID:I2qSUqlL
コピペしなくて便利!
ってことは理解しました。

865 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 18:11:22.68 ID:mNR1gOdh
>>864
そういうのはマジでやめろ
コピペしない為に継承使うのはNG
トレイト仕え

866 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 18:11:55.06 ID:mNR1gOdh
あーここjavaスレか
scala使おう

867 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 18:20:39.71 ID:0tjFe7Dt
コピペしなくて便利で覚えるのはやや危険
継承をするときは「●●は××である」がおかしくないこと
抽象的だから具体例出すと

馬鹿クラス(アホみたいに騒ぐメソッド、スマホを割るメソッド、改札でよくエラーになるメソッド)
があり
女クラス は馬鹿クラスをもちろん継承できる
女は馬鹿であるから

男クラスでアホみたいに騒ぐメソッドを使いたいがために馬鹿クラスを継承してはいけない
なぜなら
男は馬鹿である
は成り立たないから

868 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 18:31:55.91 ID:pxAUySnC
オカマクラスは男クラスや女クラスから継承できますか?

869 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 18:37:29.19 ID:mNR1gOdh
>>867みたいな場合は、「アホみたいに騒ぐ」トレイトを使った方がいい

870 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 19:26:10.73 ID:DwLxI0uH
馬鹿クラスを女が継承するって意味がわからん
女である前に馬鹿という存在があるのかよ

871 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 19:32:15.82 ID:IURkf9OZ
馬鹿を継承してしまうとどんなに勉強しても馬鹿から逃れられないから馬鹿は属性として持つ方が良くないか?

872 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 19:47:21.27 ID:MJKI0uxu
女ってなんで必ず画面割れたスマホなんだろうな
手が小さいからか?

あと改札何回も引っかかる女ってなんなんだろうな

873 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 20:14:46.30 ID:MJKI0uxu
>>870
人間クラスを継承した馬鹿人間クラスなんじゃね

874 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 20:21:32.77 ID:1AIA/A/b
例えば女クラスに月経メソッドを実装して
ババアクラスに女を継承させたら
月経メソッドはどうするべきなの?

875 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 20:31:02.05 ID:aK+zC0HQ
>>874
オーバーライドしてIllegalStateExceptionを投げる

876 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 20:36:15.78 ID:HbShv//o
>>874
そもそも女クラスに女の中でも個人差のある月経メソッドを持たせちゃいかん

877 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 20:37:39.13 ID:7QcfccX8
>>863
コレクションフレームワーク使えば有用性がわかるだろ
そこだけとは言わんが

とりあえず設計したことないだろ
クラス図書いてみ

878 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 20:37:51.35 ID:08j4fwGq
Javaエンジニアっていつもこんな気持ち悪い議論をしているんですか?幻滅しました

879 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 21:41:47.80 ID:E2kxtH0R
Javaは迷宮である(議論してる奴があほなだけ)

880 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 10:31:28.07 ID:157Fi85h
こんな整備されてるとこで迷うアホいるんだな
迷宮とか言っちゃうとか

881 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 11:19:56.14 ID:ovFyFTEH
アホが釣れた

882 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 11:23:48.95 ID:SxR21u4g
自分の居場所が分かんなくなってるだけだろーよ

883 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 12:24:20.81 ID:sfy7Edim
GCでギリギリ消されない弱参照のような存在

884 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 18:52:15.22 ID:1n110CPB
澁谷 恭正 (46歳)

千葉県立沼南高柳高等学校卒

松戸市立六実第二小学校PTA会長

小学女子レイプ殺人で逮捕


お住まい:
千葉県松戸市六実4-8-1 Mシャトレ

お子さん:
ひりゅう、あやか ※父子家庭

趣味傾向:
アニオタ

885 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 20:24:50.42 ID:NC+BfZmf
tomcat7で動いているJavaMailがtomcat8で動きません。
エラーも何も出ないのですがメールが届きません。
何か情報お持ちの方いませんか?

886 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 20:44:40.21 ID:wVGnX29d
送信してるのか?

887 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 21:39:14.08 ID:VSUVEf+d
>>885
ポートが空いてないとかじゃね

888 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 22:00:57.86 ID:NC+BfZmf
>>886
言葉足らずですいません。送信の話です。
>>887
OSの環境は7も8も同じです。ローカルwindowsでの開発中の話です。

889 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 22:07:48.87 ID:WIxhx+Mo
デバッグできません、という話か

890 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 23:09:30.12 ID:WIxhx+Mo
>何か情報お持ちの方いませんか?
自分の情報は書かないが情報はくれ

891 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 10:20:04.22 ID:i+mcnz0E
フォルダドラッグでフォルダ内のpdfを指定の解像度とサイズのjpgに変換とZIP圧縮するソフト千円で作ってくれませんか?

892 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 10:22:56.52 ID:3qBkA9st
スレチ

893 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 11:09:40.95 ID:aJ3AHXCj
>>885-890
1行ずつデバッグするとか、あちこちに、print文を埋め込むとか

894 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 11:35:49.80 ID:7sWflnHX
>>893
まずアンカーの付け方を覚えよう

895 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 19:35:14.74 ID:l2OTigly
>>894
お前のブラウザ貧弱だな

896 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 20:32:28.43 ID:IVImFpVy
貧弱なお頭

897 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 08:18:46.19 ID:NQUXr9EY
>>885
まずはローカルにテスト用メールサーバ入れて問題の切り分け

898 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 13:02:57.49 ID:9mw4FSg/
javamailにはデバック有効にするAPIがあるからまずはそれ有効にすればいい。

899 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 14:19:09.79 ID:hZYo2ZRB
jAVA(っていうかプログラミング)の勉強の仕方が全然わからないのだが・・・

今メソッドを使って偶奇判定をするって言うプログラムを作る課題を出されてるのだがやり方が全然わからない

サーブレットを使って簡易素数分解のプログラミングは作ることはできたけど正直JSPとかサーブレットとかなんのためにあるんだろうって感じ。言語書いてその通りに動けばよし、ってわけにはいかないの?

Netbeans使っててよくわからないエラーが頻出するし

先生に自分が何を作りたくてその目的を持ってそれに沿って調べたりするべきだって言われたのだけど、複数の引数とかなんのためにそう言うことをするのか全然わからない、変数と何が違うのとかなんとか
ひとつひとつ丁寧に覚えていくしかない?
よくわからない質問だけどとりあえずアドバイス下さい。プログラミングが全くわからないです

900 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 14:26:39.81 ID:hZYo2ZRB
連続投稿します。

なんでメソッドを書くときは<%のあとに!をつけなくちゃいいけないのかとか
外部からデータを渡す為にサーブレットを使うって言うけどなんのためにわざわざ外部を使うの?内部で自分で書いちゃいけないの?とかそう言うことをごちゃごちゃ考えてる間に時間だけが過ぎて全然勉強が進まない

唯一使えるようになったのは文字の表示と繰り返し処理くらい

実用的になるまでプログラミングを覚えたい。
何か良い考え方はないだろうか?

901 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 14:43:46.56 ID:zQgb7wpK
はっきり言って今勉強してる環境が特殊というか悪い

「ブラウザ上で実行〜」とか言われてるんだろうけど
なんのメリットがあるのか、先生に質問してみたら良いよ

ideoneなりcodepadなりで遊んだ方がまだ素直に勉強出来る

902 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 14:51:19.56 ID:NQUXr9EY
プログラミングの勉強の仕方が全然わからない

のレベルでサーブレットとか出てくる意味がわからない

最初の一歩からどうしようもなく間違ってるのか
質問サイトやらでカンニングしながらずるずる進んでしまったのか

903 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 14:52:05.15 ID:n7/Gjkui
Java文化の人達って頭おかしいのか嫌がらせなのかわからないけど
初心者にすぐWebアプリを作らせようとするよね

904 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 15:30:45.01 ID:HWwUwper
勉強の順番は
Java理解

htmlでホームページ作成。
手書きでゴリゴリ書けるようにする

そのhtmlにJavaScriptを追加する

cssで見た目を整えることができるようにする

JSP&サーブレットの勉強をする

JavaにはMVCという概念があるから
それを頭に入れて
どの処理をどっち側に書くか考える。
でもそれはPGの仕事じゃない。
設計書やプロジェクトのプロトタイプに書いてある。
PGは言われた通りに実装できればいいのだから
何故この処理はこっちで、あの処理はあっちへ書くのか?
等と悩んではダメ。
ざっくりと言ってしまえば
画面側のことはJSPに、その為のロジックは
サーブレットに書く。

まずはhtmlからJavaScriptやcssをしっかりと勉強すべき。
これらとJSPの違いはクライアントサイドか
サーバーサイドか。

905 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 16:23:23.14 ID:5Ou9J5yC
>>899
先生に聞けよ、さぼってんだろ

906 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 16:40:23.89 ID:57AuXCQQ
>>904
JavaにはMVCという概念がある???

907 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 16:52:18.36 ID:hZYo2ZRB
ちょっとしたプログラミング合宿(泊まりじゃないけど)みたいなのに参加してるんだよ
そのキャンプは、意味がわからなくても、まずは自分の手でプログラムを打ち込んで実行したらこう動くって言うことを実感してもらいたいって言う学習スタンスを組んでる
最初正直エラーだらけだから捗らないしなんでエラーなのかもよくわからない状態だったがとりあえず打ち込みまくる事でなんとなくエラーは減って来た

しかしやっぱり全体的にどうしてそうなってるの?ってのが多くて困ってる
今メソッドの勉強してるんだけど、ネットの記事に、テレビをつける、チャンネルを変えるとかがメソッド、具体的に何チャンネルにするかが引数を入れる事今何チャンネルかのフィールド
を返すのがデータ、みたいに書いてあってなるほどって思ったのだが戻り値が必要とかVOIDを書く必要性とかがチンプンカンプンになってしまう。

合宿生達は皆むかし少しだけどやって来た人ばっかりだから俺みたいな本当の初心者じゃなければ理解できるものなのかね?先生に聞きまくってるがわからないところがわからない状態で何を質問したらいいのかって感じ

俺もエクセルで結構難しい関数とかマクロとか独学でいじってたから公式の使い方さえわかればある程度勉強進められるはずだと思うんだけど、とりあえず用語が多くて難しい。
長文すみません、やっぱ本から学ぶしかないのかな?

908 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 17:22:20.49 ID:QPTdEdln
その合宿はプログラムの経験を前提としているんだろ。お前がコースの選択を間違えただけだ。

909 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 17:57:30.73 ID:SqhlDt4o
Javaなんか勉強しても奴隷として使い捨てにされるだけだよ

910 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 19:07:50.94 ID:qkuoVbQP
Java入門はサーブレットとjspなのか?
俺が新入社員の研修でやったのが7.8年前だからな

911 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 19:35:41.42 ID:OzCbeL3f
>>904
それだと Java とは別に JavaScript の勉強も必要なのでは?
しかもそれだと Web アプリ作る場合に限定されるよな。

912 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 19:39:28.70 ID:HWwUwper
>>911
え?お前、コボラーかなんか?
JSPサーブレットやるのになんでJSすら知らんの?

913 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 19:47:04.14 ID:n7/Gjkui
>>907
VBAは人を無能にする言語だから全部忘れろ
あれは事務員が使うオモチャであってプログラマが技術として身につけるものではない
Webアプリケーションは初心者がやるものじゃない
Javaを勉強したいだけなのにWebアプリケーションなんてやってたら余計なノイズが多過ぎてJavaに集中できないだろ
まずはコンソールアプリケーションで地道に純粋なJavaを勉強しろ

914 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 19:52:08.87 ID:HWwUwper
因みに自分は今は殆んど.NETなんだけど、
.NETの世界にも似たようなのでASP.NETというのがあって
やっぱりhtmlやscriptやcssやxmlや
正規表現の知識は必須だよ。
特に誰かがしっかりと教えるわけじゃないから
独りで身に付けないとね。
でないと一生知らないまま。

915 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 00:03:56.17 ID:PXNvTCor
>>899
人のプログラム読め
改造して壊せ
なぜそう書かれていたか考えろ

916 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 03:17:21.44 ID:H+Zq8CGz
>>912
やるのにって、元の質問したやつはそこまでやりたがってるようには見えんがなあ。

917 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 06:13:10.02 ID:ReyyQyZQ
スッキリわかる Java入門 第2版、2014

この本を3回読んで、みっちりとオブジェクト指向を学ぶのが、
プログラミングとすべての言語の基本

918 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 07:51:06.88 ID:Z9I3kysR
スッキリは人をダメにするから読まないほうがいい
そういう子供騙しの本ではなくちゃんとした本で勉強したほうがいい

919 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 08:34:26.58 ID:uGL3NVb/
>>918
スッキリ以外でお勧めの入門書ってあるん?
Javaの入門書多すぎてどれが良いのか分からん

920 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 08:54:08.60 ID:k5j3yXlW
スッキリは毎回同じ定型文で薦められるので怖い
少なくとも俺は別のヤツから別の理由付けがない限りは読まない

良書かもしれないがな

921 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 10:17:38.75 ID:PXNvTCor
独学するなら手法全体の話がないのはダメだ

922 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 12:00:49.88 ID:cBeZtHkH
わたしは「スッキリわかるJava入門」を読んで5kg痩せました。
みなさんにおすすめします。

923 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 12:17:48.73 ID:w4ZmuflY
わたしは「スッキリわかるJava入門」を読んで就職が決まり、嫁さんもみつかりました。
みなさんにおすすめします。

924 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 12:23:56.80 ID:iK1DPXXb
気づいたら本棚がオライリーの本ばかりになってる

925 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 12:29:08.43 ID:k5j3yXlW
なるほど
技術は身に付かないんだな

読む必要ないな

926 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 12:31:52.11 ID:w4ZmuflY
すぐに陳腐化するオ・ライリー

927 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 12:46:19.45 ID:cBeZtHkH
本棚がオライリーの本ばかりになってオイラは幸せになリました。

928 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 12:48:19.70 ID:j87DnJXC
オイラリー

929 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 12:54:22.22 ID:w4ZmuflY
バージョンアップしたらもう一冊オ・ライリー

930 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 16:34:28.97 ID:XVLAgA79
Javaなんてダサい言語よりVBAを極めたい

931 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 16:37:02.02 ID:w4ZmuflY
ダセー草

932 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 17:02:46.30 ID:k9+UGia/
>>930
「officeが無い人には作れませーん」ってナンダ?
糞ダセー。

officeの奴隷解放宣言です。

これから、オープンソース化できるところからオープンソース化していって、『office』なんて、そもそも存在しなかった時代や、マイコンで、おこなわれていた『batchで回す』ということをやってみます。

933 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 17:04:01.78 ID:w4ZmuflY
奴隷には自分が奴隷かどうか分からんとです。

934 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 17:53:39.72 ID:zmgd8Fla
Javaがダサいかどうかは別として、出してきた対抗馬がVBAってのが笑える
VB系とかダサさの極みだろ

935 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 18:01:00.90 ID:e5ZTpv4X
javaがダサい→分かる
だからVBAやる→は!?


スッキリ買ってOOPとプログラミングの基礎学べば大抵の言語は独学で出来るようになる
俺は出来るようになった

936 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 18:08:41.76 ID:cBeZtHkH
>>935
あなた独学でできるようになるとおっしゃったけれどもね
Javaと関係の深いAndroid開発もできるようになるんですか?

937 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 18:23:57.93 ID:e5ZTpv4X
>>936
泥端末持ってないからした事ない
WEB系とデスクトップアプリ

938 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 18:32:27.72 ID:cBeZtHkH
>>937
それもったいない。
客観的に見てJavaとAndroid開発は似てるからそれをやらないと無駄になる。
わたしは物事を客観的に見ることができる。あなたと違うんです。

939 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 18:40:00.24 ID:T7eq1Awh
webとandroidは全然違います。
わたしは物事を客観的に見ることができる。あなたと違うんです。

940 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 18:42:10.97 ID:v9quCy+G
あなたも私も福田さん

941 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 18:44:50.01 ID:cBeZtHkH
>>939
それはあたり前だのクラッカー。
アルツハイマーでもそれくらい分かる。

942 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 18:53:55.53 ID:e5ZTpv4X
>>938
もしアプリ開発するならjavaじゃなくてWEB技術使ってIOSでも泥でも動くようにするわ

943 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 19:00:14.14 ID:cBeZtHkH
>>942
よく知らないけどWEBアプリって必ずインターネットにつながっていないと使えないの?
例えばゲームはオンラインでつながってる人との対戦etc.を前提としてるとか。

944 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 19:02:10.18 ID:e5ZTpv4X
>>943
アプリによる
オンライン対戦は当然ネットいるけど、オフラインモードはネット接続なしで遊べるようにしたりはWEBキャッシュ使えば出来る

945 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 19:29:58.97 ID:BfV1J3PU
>>943
ネットワーク内ででサーバ建てればインターネット切れてても使える
要するに処理をするサーバーがあればいい
社内システムとかローカルで動いてるのもあるだろ

946 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 19:35:19.32 ID:WJ/Z0lNP
qiitaでビンゴゲーム作ってるの見ての質問なんだけど、

ビンゴゲームを作ることを考えた時に、クラスってこんな感じのができるイメージでいいの?
・ ビンゴゲームサービス
→→ ビンゴシート配布()、ゲーム進行管理、次の数字選択() みたいなのを持つ
・ ビンゴシート
→→ シート上の各座標の数字を保持、isビンゴ(), isリーチ() みたいなのを持つ
・ シート上の各数字
→→ 自身の数字保持、is穴空き(), is選択(選ばれた数字) みたいなのを持つ

どんな操作を誰が持つのかを決めるやり方が良くわからない…

947 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 19:57:43.17 ID:4FlHO9bG
オライリーはカッコつけの本。

948 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 23:33:15.85 ID:o1A7rSga
オライリーはプログラミングが得意なフレンズなの?

949 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 12:25:26.36 ID:Ji+A+q30
プログラム初心者です。(基本構文は理解した)
練習でGUIのアプリケーションを作りたいのですが
javaFXまたはswingで作ろうと思います。

javaFX→あんまり流行ってない?
swing→古い

というイメージなのですが、コーポネントの配置がjavaFXだと楽そうなのでjavaFXに傾いてます。
実際javaFXって未来はありますか?

950 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 12:29:37.36 ID:Ji+A+q30
タブレット(低スペック)上で動かしたいので、webサーバー建てないといけない系のは嫌です。

951 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 12:29:42.81 ID:5rPdMS4G
ある

952 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 12:37:08.15 ID:xLXYcNdF
>>949
練習なら両方やれば?

953 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 12:39:45.16 ID:Ji+A+q30
>>951
早速午後から勉強したいと思います。
>>952
どちらかにしたいと思います

954 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 12:45:18.28 ID:AdZtJ5KP
It means your future hasn't written yet.
No one's has.
Your future is... whatever you make it.

955 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 17:14:36.70 ID:dT1CiEAg
普通に考えてswingもjavaFXも未来はないよね。
好きな方を勉強すりゃいいんじゃねーかと。

956 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 17:20:44.41 ID:Spdczl38
GUIなんか似たり寄ったり、好きなのやれば

957 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 17:40:48.81 ID:Ji+A+q30
馬券の収支を楽に記録するために頑張ります

958 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 18:07:03.13 ID:Spdczl38
エクセルを知らないのか

959 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 18:18:36.42 ID:Ji+A+q30
>>958
エクセルに今つけてますよ
目的はjavaの学習です
モチベーション上げるためにGUIのアプリケーションが良く
で、いま実際にやってることならプログラミングしやすいだろうという流れです

960 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 19:48:47.22 ID:BbRUAx9n
HTML5とjsとweb storageでいいな
アプリ化したいならelectronで

961 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:01:14.23 ID:jXVWmAEz
JavaFXいいと思うけど

962 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:19:04.22 ID:X2DOt2M9
どっちかと言えばJavaFX

963 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:31:00.87 ID:jXVWmAEz
先進的なマイナー技術を持つのも面白いよ

964 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 01:24:18.85 ID:sv6dR3cf
swing起動遅すぎじゃない?
i7マシンでも10秒以上もかかるんだが
起動してからは速いけど

965 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 09:33:14.01 ID:o7o9qk6g
>>964
初回とかコンパイルしてんじゃないの

966 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 11:06:18.79 ID:/ZfjYJRW
>>965
そういうもんなの?

967 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 11:18:20.22 ID:lArj5bIV
「アップデートをお勧めします!あなたのバージョンは古いバージョンかもしれません。プラグインのアップデートを今すぐ実施するようお勧めします。詳細については、OKをクリックしてください。」って出てOKクリックしても動かないんだけど
http://6l9ks.yybfnfmpored.club/181857/585/xqbqo/0qah

968 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 13:13:39.56 ID:bjTcFC7K
なんだよこの怪しいURLはwwww

969 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 13:16:11.56 ID:bjTcFC7K
わろた
ttp://i.imgur.com/NpszP0M.jpg

970 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 23:51:14.85 ID:RJ8uAsQX
>>967
リンク切れてるよ

971 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 23:58:41.07 ID:lArj5bIV
>>967
なんでだろう?
昼の11時の時点ではJAVAのインストール画面(新しいバージョンを入れるときの赤い画面)のポップアップが表示されてたのに
ドメインごと消えてるね

972 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 04:07:48.90 ID:r9MV1X58
>>971
そういうところは一緒に変なものをインストールさせようとするサイトだぞw

973 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 10:03:07.80 ID:ysD9cLYa
基本が何もできてないところからjavaのコードを書いたりして大変苦労してる初心者だけど応用情報技術者試験っていうのを勉強してその資格を取るとプログラミングとリンクして理解が早まるとかある?
実際にコーディングするのが早いっていうのもあるかもしれないけどできれば専門的チックな勉強がしたい

勉強は不得意じゃない

974 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 10:33:12.87 ID:Oql1W8zX
>>973
開発者としての基礎的な素養を身につけるという意味では良い試験
少なくともオラクル認定のJava資格とか取るよりは遥かに有意義だよ

975 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 10:57:06.25 ID:51tyuFDt
>専門的チックな勉強がしたい
なんのこと?

976 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 11:00:30.97 ID:x1mUV01b
>>973
否定文で入る癖を治したらいいプログラマになりやすい

977 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 11:03:23.62 ID:1Ie7cU5z
>>973
情報処理技術者試験の特に下の方は浅く広くだからな
合格のための勉強程度じゃあまり意味ないんじゃないかな
そこからなんの勉強すればいいかわかるかもだけど
学生とかならとっといて損はないし

個人的には一冊の手法の本を読んだら大きく変わった

978 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 11:03:29.76 ID:51tyuFDt
>勉強は不得意じゃない
公務員試験でもやったら

979 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 11:08:32.53 ID:ysD9cLYa
>>974
基本と応用どちらがいいかな?

980 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:06:40.75 ID:FIxvesm0
>>979
もちろん取るなら応用が良いけど午前午後どちらも1から勉強するなら基本をまず取って、応用の午前免除の状態で午後問題に集中するのもあり
今年の秋に基本とって、来年の春、秋に応用午後にチャレンジかな

981 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 15:35:06.74 ID:/GR1/C0w
>>980
基本取っても応用の午前は免除されないよ

982 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 16:32:00.60 ID:r9MV1X58
経験者にとっては応用の方が簡単だけどな。

983 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 16:39:21.20 ID:1Ie7cU5z
過去問やってみればいいだろう

984 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 16:55:40.27 ID:Zf0Kc9+E
そろそろ、スレチ

985 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 19:23:05.70 ID:HpiArLn0
>>981
そだっけ?
嘘情報すいません

986 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 19:40:05.06 ID:zzqpI3yw
基本も応用も集中的に対策勉強して合格する奴は業務では使えない印象
普段から活用してる知識で自然と合格するのが理想的だね

987 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 19:47:22.26 ID:14arbxYB
それってあなたの感想ですよね

988 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 19:55:15.45 ID:xklPKbFe
String name = "ひろゆき";
name = null;
System.gc();

989 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 19:59:29.52 ID:Mr74MJD4
>>988
何がしたいのかよくわからんがコンスタントプールにひろゆき居残ってね?w

990 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 20:47:13.43 ID:Oql1W8zX
>>986
業務で使える奴は要領良く集中して勉強してさくっと受かる印象
使えない奴ほど忙しいからと言い訳をする

991 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 20:55:12.14 ID:2/7K/LqZ
隣の部屋にHadoopのコミッタがいる職場ですけど
IPAの試験がどうとか聞いたことないですわ
レベルが低すぎるんでしょうねえ

992 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 03:15:14.02 ID:T9gq6OUw
>>989
そっとしといてやれよ

993 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 10:31:16.17 ID:sAyWAmAp
壁を取り払ったら

994 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 13:32:17.03 ID:sqPZIX9y
>>991
NTTデータっすかね

995 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 21:54:32.24 ID:aGx2V4It
会社でjavaでブラックジャック(トランプゲーム)の勝ち負けだけを実行するプログラムを組んでみそって言われてるのだが組み方が全く分からない
メソッドの組み方とabstractの使い分けができてるかどうかってことを問われているんだけど何をしたらいいのかまったくわからない
どなたかアドバイスをいただけないだろうか?

996 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/04/21(金) 22:05:55.21 ID:7wWIo+lU
まずは、著作権フリーなトランプの画像をダウンロードする。次にトランプ画像を画面に表示するプログラムを作る。
ブラックジャックのルールを理解する。
イベント駆動型でゲームモードの切り替えを実装する(スタート画面、ゲーム中、ゲームオーバーなど)。
モードに応じて描画やマウス入力方法を切り替える。

997 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 22:14:00.42 ID:Sf0TFsly
次行ってみよー

★★Java質問・相談スレッド180★★
ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1492780397/

998 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 22:14:10.55 ID:YTf7CJ3G
メイン(勝敗判定)
・プレイヤークラスの配列
・配列から勝負値maxのプレイヤーを判定
・プレイヤー名と勝負値を出す

プレイヤークラス
・名前
・カードクラスの配列
・配列から勝負値算出

カードクラス
・数

ざっくりしてるのでいろいろツッコミ所はあるけど勝負判定だけならこんな感じでいけると思うよ

999 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 22:15:56.18 ID:XzEZ7f+G
ブラックジャックの勝ち負けだけを実行するって正しい日本語なのか?
コーディングの前に仕様の理解が不十分なのではないかと疑ってみよう

1000 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 22:17:57.27 ID:h0UgT1Ml
>>998
俺ならカードクラスout役クラスinだな

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 186日 1時間 2分 34秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

243 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)