2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

★★Java質問・相談スレッド179★★ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/10/17(月) 21:15:23.40 ID:3TSUYd8+
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作管理    http://pc11.2ch.net/hp/
Webプログラミング http://pc11.2ch.net/php/
をご利用下さい。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 (p)ttp://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」
・String に == は使うな。equals() を使え。※

質問時の心得
・コンパイルエラーか実行時エラーか、エラーではないが意図しない動作なのかはっきりしろ。あとエラーメッセージちゃんと読め。
・前提条件としてOS、開発環境、バージョン、使用フレームワーク等を明記。

前スレ
★★Java質問・相談スレッド178★★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1466119015/
2 :
2016/10/17(月) 21:16:40.17 ID:3TSUYd8+
「質問用テンプレ」
下記の各項目のうち不要・不明な項目や選択肢は消してください。
自分にとって適切な項目や選択肢がない場合は、項目や選択肢を追加して構いません。

【言語のバージョン】
【フレームワーク】
【OS】
【開発環境】
【使用しているIDE】
【Java歴】
【javadocは見たか】
【質問事項】
【エラー内容】
【エラーの経緯】
【回答期限】
【その他自由記入】
3 :
2016/10/18(火) 00:50:07.64 ID:rVNhw1e3
JavaBeansというものがいまいちよくわかりません
説明サイトなどを見ると往々にして次のような解説がされています。

1. JavaBeansとは、ある機能を一つにまとめたクラス
2. ある機能を一つにまとめているため、そのJavaBeansを様々なプログラムから利用することができる

この特徴はそもそも「クラス」そのものではないでしょうか?
一応JavaBeansの定義として「引数なしのコンストラクタを持つ」「getter setterが定義されたプロパティを持つ」などのことが条件のようですが、わざわざJavaBeansという概念を定義するほどのことなのでしょうか?

この概念が作られた背景、必要だった理由をご存知の方がいたら教えて欲しいです。
4 :
2016/10/18(火) 01:11:42.45 ID:xuoB+sig
今となっては知る必要のない単語だと思うなあ
5 :
前スレ995
2016/10/18(火) 01:21:32.11 ID:Pul0IDVM
>>前スレ997
しかし、Cから入った者がJavaでつまずく一番の要素は、クラスの扱いだと思うのだが。
6 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/18(火) 02:19:35.01 ID:lTQOWTX/
クラスの理解って、JavaVMの構造の説明から入るのが一番簡単だと思う。
7 :
2016/10/18(火) 02:51:53.77 ID:sThpRX1/
>>3
そのサイト?の解説は1も2も本質ではない部分しか書いてない
乱暴な言い方をすればJavaBeansはコーディング規約で、もともとはGUI部品を汎用的に使えるように決められたもの
そこから派生して再利用しやすいクラス定義についても書かれてる
#サイトは正しくてあんたの理解がそうなってるだけかもしれんがなw

ここに定義があるから1.1と2.1、あとは出てくる単語を軽く眺めてみろ
アプレットとかAWTとか当時のJavaがどの分野を中心に見てたかよくわかるぞ
ttp://download.oracle.com/otndocs/jcp/7224-javabeans-1.01-fr-spec-oth-JSpec/
8 :
2016/10/18(火) 05:24:05.24 ID:HIyvr1BH
アラフォーのおばさんですけど開発経験がほとんどありません
開発にいきたいのですがいまからjava.javasc、webアプリ、Androidの基礎くらい叩き込めば
開発の仕事あるでしょうか?
9 :
2016/10/18(火) 05:53:34.59 ID:Rkr+8rjt
本気で開発したいのであれば未経験だとしても行ける
10 :
2016/10/18(火) 07:06:40.12 ID:Tva9T+Ok
>>8
個人的には入門者はSQLから入るのがおすすめ
あれをすんなり受け入れられる奴はプログラミングのセンスある
開発やるならどの言語使うにしてもSQLは必須だし
JavaやC#などのプログラミング言語に比べてずっと手軽に覚えられる
ダメなら向いてないから諦めろ、その場合でもSQLだけなら時間を無駄にしなくて済む
11 :
2016/10/18(火) 07:55:10.36 ID:+qcKz0AT
>>10
ありがとうございます。
SQL は実務で結構いじってて、DBスペシャリストも持ってます
ただチューニングとかはからっきし駄目ですが…
アプリ開発に行きたいのです。
プログラム経験はCobolとvbaだけです…

すっきりわかるjavaが面白かったのでまずはその辺りから始めようと思います
そこからヘッドファースト、オブジェクト志向設計、かんたんなアプリ開発なんかを独学でやろうかと思います。
会社では年齢制限からもう開発の仕事回ってこないそうなので…
12 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/18(火) 09:55:22.14 ID:hjBXWhrw
例えば次のような機能を実現する時はどのようにするのが良いというか、美しいというか、模範的といえるのでしょうか。

・ネットワークに接続されている時のみ、画面にメッセージを表示する機能

この機能を実現するために次の2つのメソッドを用意したとします。
また、この機能はプログラムの色々な場所から利用されるとします。

checkNetwork() - ネットワークに接続されているかどうかをbooleanで返す
createMessage() - 画面にメッセージを表示する機能

案1
createMessageを呼び出す前に、checkNetworkで判定を行う。
if( checkNetwork() ) {
createMessage();
}

案2:
createMessageメソッドの中でcheckNetworkメソッドを呼び出し、falseなら何もしないようにする

色々な場所からこの機能を利用すると考えると、
ソースコードがすっきりするのは案2だと思います。
でも、1つのメソッドの中であれもこれもと判定を行うようなつくりは盛り込みすぎてあまり良くないのかな?という気もします。
この様な場合、どの様にするのがよいでしょうか?
13 :
2016/10/18(火) 11:10:07.62 ID:Ry0BCJHJ
部品の役割考えろ

「メッセージを表示する」部品ならネットワーク接続確認はそもそも責務じゃないから1案になって、しかもネットワーク接続確認部分はクラス分割しろ
「ネットワーク接続時にのみメッセージ表示する部品」なら2案だろ

あと呼んじゃいけない時に呼んだときはfalseじゃなくてIllegalStateException投げろ

用途がわからんがたぶん一番すっきりするのはネットワーク接続を監視するイベントリスナーを登録してそのコールバックでメッセージ表示だ
呼び出し側のコードをほとんど汚さずに追加できるだろ
14 :
2016/10/18(火) 12:13:26.32 ID:o18zLlwu
メッセージが出る頻度も気になるけど
頻度が高いならつどつど確認に行くのもって気がするし
UIレイヤはイベントドリブンでネットワーク状態が変化した通知を契機に表示を変えるのがいいんじゃないかな
15 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/18(火) 13:10:52.36 ID:jwQXzgTl
>>13
ごちゃごちゃうるせねぇなこいつ
16 :
2016/10/18(火) 18:05:30.73 ID:W7lWVTgr
…こんな感じでしょうか
https://www.xcream.net/item/128479
17 :
2016/10/18(火) 18:37:42.40 ID:sxvEFz+S
何か怪しそうなURLだからgoogle検索してみたらいろんなスレに貼られてるな。
URL先見てないけどNGでよさげ。
18 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/18(火) 19:48:01.47 ID:nUAsWf4Y
入門者はHTMLとSQLやってJavaScript(できればPerlも少々)やれば、プログラムがどういうものかすんなり理解できるよ。

最初にCとかマジでやめたほうがいいw
19 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/18(火) 19:49:31.18 ID:nUAsWf4Y
MySQLも最初は設定とか手こずるよな・・。適当にACCESSのSQLクエリとかSQLiteとか
試してもいいかもね・・。設定することないし。
20 :
2016/10/18(火) 20:04:10.97 ID:ibFAGrjj
Cは駄目だわ
C#にしておけ
21 :
2016/10/18(火) 22:00:00.54 ID:W9g6zonp
>>19
逆に言えば、最初に決めちまえば、あとはテーブル設計だけなんだから。
22 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/19(水) 00:55:58.49 ID:lSVS6W16
Javaというプログラミング手段を身に付けて自慢げに知識をひけらかしみんなを思い切り見下してバカにするのが目的です。
言ってみたい言葉は「こんな事もわからないの?」です。
23 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/19(水) 01:28:34.50 ID:5sVAVD6H
最初に(Visualでない)BASICから入るのはどうだろう?
24 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/19(水) 05:30:06.32 ID:g6pEN9py
あるクラスにおいて、何度も再利用したい他クラスとメソッドがある時
その他クラスをグローバル変数として宣言した上でインスタンス化して使うのと、
その他クラスのメソッドをstaticメソッドとして定義して使うのと、
どちらにすべきかというのはどの様にして決めればよいのでしょうか。
25 :
2016/10/19(水) 07:18:11.26 ID:xt2NPaik
どっちでも対して変わらないけど、staticメソッド
26 :
2016/10/19(水) 08:17:15.47 ID:0fflT7Gv
再設計
27 :
2016/10/19(水) 08:34:58.94 ID:DkleOeEs
常に同実装ならstatic
状況によって実装が変わるならインスタンス化
28 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/19(水) 12:36:33.60 ID:cxLlTQSb
>>24
そのメソッドしかクラスにない場合にインスタンス化する必要がないなら static にする。
29 :
2016/10/19(水) 16:26:47.95 ID:Lp5BDSMS
インスタンス化する必要がなくstaticメソッドの集合体みたいなクラスならインターフェイスのほうがいいんですか?
30 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/19(水) 16:39:22.63 ID:Wic7zs4X
>>29
すっきりJava入門編を君はまず読んできなさい。
31 :
2016/10/19(水) 16:52:59.26 ID:3om/c3zt
状態を持たないならstaticメソッドの集合体
アプリ全体で共通の状態を持つならSingleton
それぞれが状態を持つなら普通にインスタンス作る

24の話はこの三択だと思うんだけど合ってる?


あとインタフェースと抽象クラスの理解はこれで合ってる?
インタフェースは手続きを決める、多態性を実現する
抽象クラスは文字どおり共通の概念や処理を抽象化する
32 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/19(水) 18:17:23.13 ID:z/KGBEed
ボタンを押した時に別のフレームに遷移するのってどういうイベント処理をすればいいですか?
33 :
2016/10/20(木) 03:18:29.43 ID:knx8CUBl
Java SE 8 Update 111/112 キター
34 :
2016/10/20(木) 19:34:36.23 ID:uTwLIewm
>>31
後半だけど個人的には
interface: インタフェースを定義
abstract class: インタフェース+一部の実装を定義
class: インタフェース+一部の実装を定義+残りの実装も全部定義

って思ってる
ポリモや抽象化ってのはどれを使ってもできることであって
ついてくる実装の分量だけによってこれらには差があると思う

思うだけで別に他の根拠は無いけど
35 :
2016/10/20(木) 22:08:23.60 ID:Y313N7qf
>>31
>アプリ全体で共通の状態を持つならSingleton
これはシングルトンではなくてグローバル変数という
シングルトンはインスタンスを複数「作れない」クラスに適用するパターン
グローバル変数が欲しいならクラスをシングルトンにするより
アプリ全体のルートクラスみたいなところで持っとけ
36 :
2016/10/20(木) 22:28:53.38 ID:kEDn0ER2
staticはMainクラスに一つ(Appクラスとかのインスタンス)にしておくとリセット機能追加楽
昔全部staticで作ったらリセットで泣いた
37 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 02:42:42.69 ID:2jt2bbcE
java プログラミング ブラックセカンドエディションが手元にあるんだが これ読んでも入門できる? 2002 年初版 初心者です
38 :
2016/10/21(金) 03:34:26.14 ID:yOgnBDsC
>>31
インターフェース・抽象クラスは、ともに規約を表す

インターフェースはダックタイピングで、無関係なクラスに、共通の名前の処理を持つ。has-a
一方、抽象クラスには継承関係がある。is-a

has-a の方が柔軟

>>37
この本が定番で、オブジェクト指向を学ぶ。
スッキリわかる Java入門 第2版、2014
39 :
2016/10/21(金) 05:43:19.77 ID:yOgnBDsC
WEB+DB vol.94 が出た

特集は、Scala, Groovy の対抗馬となる、JVM上で動く、Android用言語、Kotlin

JS/HTML/CSSで、デスクトップアプリを作る、Electron

Kotlinは静的言語で、Scalaに似ている。
ついでに、Kotlinも勉強すればいい
40 :
2016/10/21(金) 10:04:34.60 ID:jxrj0wqG
>>38
> インターフェースはダックタイピング

はぁぁ???
ダックタイピングってのはインタフェースを宣言的に実装してなくても
メソッド単位でシグネチャが合ってりゃ実質的にそう見なせる、って考えだろ?

> インターフェースは (中略)has-a

はぁぁ???
has-aは単にコンポジションを指すんだが?
41 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 11:21:18.80 ID:inDaQvlm
ことリン(*´∀`*)
42 :
2016/10/21(金) 13:53:05.24 ID:ji+fnlNA
(・8・)チュンチュン
43 :
2016/10/21(金) 14:20:39.26 ID:eq4GTpnS
>>34
内容は合ってると思うんだけど、それって自分でも書いてるとおり実装上の話だよね
31で書いてる概念として何を表してるかとは別の切り口だと思う

>>35
「作れない」場合はいいとして、「作って欲しくない」場合はどうするの?
あと、Javaの世界での話で、グローバル変数って何?
CとかJavascriptとかなら想像つくんだけど…
まさかpublic staticでfinalじゃない変数とか言わないよね?
44 :
2016/10/21(金) 14:25:17.01 ID:U1Gg8Uqu
もういいよ
ここはJavaスレだぞ、Javaの話すんなよ
45 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 19:36:11.23 ID:sMm9jGgF
JavaのスレだからJavaの話をするなと・・・
46 :
2016/10/21(金) 19:56:33.88 ID:U1Gg8Uqu
ハゲのいる場所ではハゲの話しないだろ?
47 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 20:18:25.81 ID:uAxKlXZ4
>>43
クラス変数のことだろ常識で考えろよ
48 :
2016/10/21(金) 20:23:28.81 ID:q/hepSZi
バイク板ではバイクの話なんてしないだろ?
49 :
2016/10/21(金) 20:35:16.41 ID:Xf181BjU
>>47
おまえこそ頭大丈夫か?
Javaにグローバル変数なんて言葉は無いから定義を聞いてるんじゃねーの?
50 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 21:05:46.71 ID:uAxKlXZ4
>>49
言葉尻捉えてイチャモンつけるんじゃなくて
常識で判断しろよって言ってんだろうが
ぶち殺すぞ
51 :
2016/10/21(金) 21:17:56.52 ID:YCdyTuLb
Javaでシングルトンするならenumで実装しよう
52 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 21:18:37.67 ID:uAxKlXZ4
言葉がないなどとほざく頭の回らないバカは死刑で
53 :
2016/10/21(金) 22:04:37.73 ID:Xf181BjU
あーごめんごめん、かわいそうな子だったか
ごめんねーゆるしてねー

たしかにjavaの話してないなw
54 :
2016/10/21(金) 22:07:58.25 ID:Ju5XMIZq
自分定義の用語を使う人は仕事では迷惑なんだよなあ
55 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 22:10:42.23 ID:uAxKlXZ4
敗北を確信して形作りか、気の利かない人間はこうなる、かわいそうなのはお前の方だよ
56 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 22:14:38.75 ID:uAxKlXZ4
>>54
気の利かない頭の鈍い人間の方が迷惑だ
オレオレ定義が悪だという一発芸でイチャモンつけてるだけのただのバカだろ
57 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 22:25:47.00 ID:uAxKlXZ4
あ、オレオレ定義だ、オレオレ定義は絶対悪だからわかろうとしない僕が絶対正しいんだ ← すぐこれですよクズですよ
昨今の日本には理解力のなさを相手の責任にしてよいと考えるオレオレバイアス指向の人間が蔓延(はびこ)っている
聞きなれない言葉があったならこういう表現の仕方があるんだとそれを自分の器の中に取り込んで自分の器を大きくする
それが成長だ

企業が技術力よりもコミュ力を重視する理由がよくわかる
成長できない人間はいらない
58 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 22:30:19.04 ID:uAxKlXZ4
お前らはすぐ自分の殻に閉じこもって小さい世界を守ろうとする
殻の中には何もない守る価値なんてないぞ
宝物は殻の外にある
59 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 22:33:32.21 ID:uAxKlXZ4
俺が今日Javaスレで一番ポエマー
ポエム勝負やるならかかってこい
60 :
2016/10/21(金) 22:38:42.47 ID:YCdyTuLb
ちょっとしたことで飛躍して世界とか語られても
Javaの話をしようぜ
レスは付けるな
61 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/21(金) 22:40:19.51 ID:uAxKlXZ4
>>60
さっさとJavaの話しろよ
予防線張ってんじゃねえぞ
捨て身で来い
62 :
2016/10/22(土) 11:28:31.24 ID:xx0O8KZJ
ゴスリンが「継承は失敗だった。インタフェースの実装だけにすればよかった」的な発言をしている記事を以前見たのですが、
どなたかご存知ありませんでしょうか?
63 :
2016/10/22(土) 12:18:31.57 ID:cVDLvhGg
>>62
それVB6のことだよな
64 :
2016/10/22(土) 12:33:08.85 ID:O/1X83Cc
実際、昔は継承が基本でインターフェースは多重継承したいときに使うみたいな扱いだったけど
今時は主従が逆転して、多態が必要な時はインターフェースを使うのが基本、
どうしても実装継承したいときのオプションとして継承というのが主流になってるね
MSも(VB6時代ではなく最近でも)OOPに継承は必須ではないと言ってる
65 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/22(土) 12:39:19.05 ID:fHFkLLIy
俺が今日Javaスレで一番ポエマー
ポエム勝負やるならかかってこい
66 :
2016/10/22(土) 12:48:56.21 ID:xx0O8KZJ
>>63
ゴスリンがなんかのカンファレンスでのインタビューで答えていた気がするのですが。

VB6のことというのは、ゴスリンがVB6について発言したということですかね?
67 :
2016/10/22(土) 13:36:31.61 ID:cVDLvhGg
>>66
いえ、継承がなくてインターフェースの実装だけが在るのが
VB6という言語なのです。
68 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/22(土) 17:36:44.81 ID:rNB1+Tne
特定の言語に限ったことではありませんが、なぜそんなに継承は嫌われるんですか?
69 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/22(土) 18:04:59.12 ID:WkbZFIwv
>>68
別に嫌われてはいないでしょ。
70 :
2016/10/22(土) 18:17:23.48 ID:O/1X83Cc
>>68
昔のOOPは継承がパッチの手段として使われることが多く、
カプセル化を破って好き勝手にスーパークラスのフィールドを好き勝手にいじくり回していた
さすがに反省して現代では継承関係に対してもきちんとカプセル化するのが普通になったけど、
そうなるとあえて継承使う意義があまり無くなっちゃった
71 :
68
2016/10/22(土) 18:42:48.70 ID:rNB1+Tne
>>69
ニュアンスが違いましたかね。避けられるのですか?に変更で。

>>70
ありがとうございます。
別に継承はルールが複雑だから、というわけではないんですね。
72 :
2016/10/22(土) 18:51:14.87 ID:/a8S//3o
>>68
中途半端な知ったかが使いこなせなくて dis ってるだけでしょ
73 :
2016/10/22(土) 19:14:42.25 ID:yvrzDyTu
むしろ、使えば使うほど不都合が見えてくるのが継承じゃないの?
誰に言われるまでもなく勝手に継承って使わなくなるもんじゃない?
気ままやり散らした末に、やがて限定的にしか使わなくなる
74 :
2016/10/22(土) 21:04:54.66 ID:OSlnnavW
自分のよく知らない機能に過剰な期待を抱くのはありがちなこと
だからと言ってその機能がダメって言うのは能無しのやること
75 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/23(日) 00:42:47.67 ID:5QVr7BH/
>>38
なるほど Javaってすぐあたらしくなるからどうしようと思ってた
76 :
2016/10/23(日) 03:10:04.38 ID:vecvwytA
javaの案件はアメリカでは前年比-30%らしいですよ
77 :
2016/10/23(日) 06:24:49.20 ID:+jq6tdTF
発見できました。
http://www.javaworld.com/article/2073649/core-java/why-extends-is-evil.html
で、件の発言がありました。

ゴスリンも結構前から、できるだけ継承を避けるべきと発言していたみたいですね。
78 :
2016/10/23(日) 13:36:39.17 ID:5Lr/fOT4
まともなマで一つの言語しか出来ないなんてやついない
79 :
2016/10/23(日) 14:19:23.00 ID:5nQF6z3A
一つの言語でも、何聞かれても答えられるかって言われたらかなり怪しい。
現状の仕事で困らない程度なら出来るだけ。
複数言語をそこそこ深く、っていう程度でしかないわ。
80 :
2016/10/23(日) 14:23:24.95 ID:E+fiGlxm
異なる種類の2言語が分かれば後は同じ、細かいことは知らん
81 :
2016/10/23(日) 15:53:20.25 ID:bvAY/bpR
コミッターですら自分の担当範囲以外のことは重箱の隅をつつかれたら答えられないよ
Javaくらい巨大になったら尚更
82 :
2016/10/23(日) 16:46:58.84 ID:zOttNjgq
サーブレット名について
サーブレットを作る場合、クラス名、サーブレット名、URLの指定が必要ですが、サーブレット名は何に使うんですか?
もし使わないのであれば適当な名前でもいいのでしょうか?
83 :
2016/10/23(日) 16:52:28.50 ID:JumU/J6D
>>82
たしかServlet2以前の遺物
今(3.1)は何を指定していても取得すると空文字列になってるはず
84 :
2016/10/23(日) 17:20:47.00 ID:zOttNjgq
>>83
つまり空文字指定でいいと言うことですか?
85 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/23(日) 19:05:15.50 ID:squppPd1
javadocってみなさんどうやってかいてますか?
メソッドを作成するたびに毎回以下のコメントを
コピペしているんですが
めいんどくさいです
自動的に追加してくれる仕組みとかないですしょうか?
/**
*
*
* @param
*/
86 :
2016/10/23(日) 19:16:34.85 ID:E+fiGlxm
eclipse、netbeans使えば
87 :
2016/10/23(日) 21:03:21.34 ID:squppPd1
すいませんAndroidstudioなんです
88 :
2016/10/23(日) 21:11:10.37 ID:E+fiGlxm
後だし乙
89 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/23(日) 22:41:28.78 ID:WBKR9hZa
>>88
先に聞けよ、キチガイ
90 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/23(日) 22:42:31.04 ID:WBKR9hZa
ID:E+fiGlxm ← 本日のキチガイID、いつものやつ
91 :
2016/10/23(日) 22:47:55.12 ID:iLlepULY
/**打った後エンター
92 :
2016/10/23(日) 22:53:28.18 ID:E+fiGlxm
>>89
>>90
自己紹介乙
93 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/23(日) 22:54:59.04 ID:WBKR9hZa
ほらね
94 :
2016/10/23(日) 22:57:50.97 ID:+/tu45PN
だからJavaスレでJavaの話するなって言ったのに...
95 :
2016/10/23(日) 23:07:51.75 ID:Zdk2Mf9g
独自テンプレートとか、ちょっとしたスクリプトに、名前を付けて保存できないの?
96 :
2016/10/23(日) 23:51:36.49 ID:bBv5Ku7N
javaがインストールできなくて困っております。

具体的にはjre-8u101-windows-x64というファイルを保存した後、

実行しても無反応なのです。

対処法ご存じの方がいたらご教授くださいませ。

Win7 SP1 64bit firefox 49.0.2 メモリ16GB
97 :
2016/10/24(月) 00:48:21.96 ID:Iurjqdru
JRE, JDK は異なる
98 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/24(月) 02:38:29.96 ID:QZF/rJ9Q
>>94
ここでしなくてどこでするねん。
99 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/24(月) 19:26:08.08 ID:Ll+GSbv0
>>71
いや、そもそもね、継承を何か凄まじくハイスキルを要求する
すげぇ何かって考えるほうがオカシイわけで。

>>94
便所で便をするなって言ってるに等しいなコレ。
100 :
デフォルトの名無しさん
2016/10/26(水) 08:39:42.02 ID:9cCp837f
継承。それは最後のフロンティア。
101 :
2016/10/26(水) 10:51:36.96 ID:vufNf5D6
青雲。それは
102 :
2016/10/26(水) 13:03:02.64 ID:kfctdOKY
世紀末
103 :
2016/10/26(水) 14:47:53.51 ID:XU+QDHXN
ポストアポカリプスのイメージは黄色〜赤茶けた空だなあ
104 :
2016/10/27(木) 07:30:50.20 ID:JaTyEoAX
>>71
クソみたいな階層構造作られると、コードを理解できない事が多々ある事が継承の問題だと思うね。
androidのapiとか酷いと思うけど、もうどうにもならんね。
105 :
2016/11/01(火) 07:46:00.42 ID:fP6MJmsj
メゾット内でTestクラスを

if(new Test(object).isTest()){}

と使うとすると、どのタイミングでTestクラスのインスタンスは開放されるのでしょうか?
106 :
2016/11/01(火) 08:03:37.19 ID:LAzD7QHV
そ の う ち
107 :
2016/11/01(火) 08:15:27.92 ID:fP6MJmsj
>>106
ありがとうございます✌
108 :
2016/11/01(火) 18:22:18.27 ID:6ZrmfsYt
>>105
if文以降の何処かでとしか言えないな
109 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/01(火) 20:39:38.38 ID:YJmGCe02
>>108
はっきりしろよ
110 :
2016/11/01(火) 21:16:29.49 ID:df1c8z1T
>>108
GC次第ってことですよね?
111 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/01(火) 21:20:54.04 ID:YJmGCe02
>>110
バカ野郎、if文以降の何処かでとしか言えない人間が
GC次第と言えるわけがなかろうが
112 :
2016/11/01(火) 22:28:40.88 ID:/q+SIvid
PHP使いのブラウザゲームより快適なブラウザゲームをJavaで作りたいです
どのフレームワークや技術を使えばPHP使いを倒せますか?
113 :
2016/11/01(火) 22:29:42.96 ID:o4WGeuVh
ブラウザゲームならnode使った方が良い
114 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/01(火) 22:34:50.00 ID:8HENSuJc
ブラウザってことは Java Applet?
しかしブラウザのプラグインがなくなりつつあるわけで、作っても誰もやらないと思うんだが。

それともAndroidのスマホアプリ?
そらならまだ大丈夫だよ。今のところは。
115 :
2016/11/01(火) 22:42:17.02 ID:o4WGeuVh
ブラウザゲームだからスマホアプリではないと思う
PHPの代わりだからjavaサーバー使うのでは?
116 :
2016/11/01(火) 22:44:29.72 ID:/q+SIvid
>>113-115
サーバーサイドにJavaを使いたいです
一応Seaser2でwebソケットならやったことがあります
117 :
2016/11/01(火) 22:48:35.33 ID:o4WGeuVh
>>116
node使う気はない?
socket使うなら絶対nodeの方が楽だと思うけど
118 :
2016/11/01(火) 22:52:34.69 ID:/q+SIvid
>>117
サーバーサイドJavaScriptはまるで触ったことがないもので手を出すか悩みます
119 :
2016/11/01(火) 22:55:50.02 ID:o4WGeuVh
>>118
「サーバーサイドJSは」って事はブラウザJSは触った事あるんだよね?
なら余裕
この機会に覚えようぜ
120 :
2016/11/01(火) 22:57:21.13 ID:o4WGeuVh
javaを普段使っているとjsの動的型付けに戸惑うと思うけどTypeScript使えばOK
121 :
2016/11/01(火) 23:27:17.58 ID:/q+SIvid
>>119
サーバーJavaからwebソケットで値を受け取ってHTML5CANVASのグラフやJQueryの表をJavaScriptで制御するのを少しやったことがあります

>>120
ちょっと不安なのとJava要素がなくなってしまいましたがtypescriptに入門してnode.jsに流れてみようかと思います
122 :
2016/11/02(水) 06:45:24.79 ID:LQJPvGaL
Haxe(ヘックス)はOSSで、JSに型チェックを付けたような言語で(altJS)、
JS(ES5), Flash, PHP, C++, Java, C#, Python に書き出せる。
Windows8.1対応。IDEは、FlashDevelop

このサイトで、ブラウザでプログラミングして、実行できる
Try Haxe !
try.haxe.org/

Haxeプログラミング入門、尾野政樹、2015

Haxeには、ブロックスコープ { } がある。
this も正常に、インスタンスを指す

ソースコードを文字列化して送っても、型が消えない。
全く同じ処理を、複数言語で作らなくてよい

引数付き Enum
Scalaのようなパターンマッチありの、switch

大規模開発に向く
123 :
2016/11/02(水) 22:06:10.53 ID:pD2pdTer
残念ながら同じ処理を複数言語で作るニーズなんかほとんど無い
プログラムは言語だけでなくプラットフォームやフレームワークに強く依存するし、
そこを無理に皮被せて共通化してもプラットフォームの特性を活かせず失敗するのはJavaが通った道
スマホアプリに限っては辛うじてニーズが無いこともないけど、
そこはC#とJSがしっかり抑えてるのでHaxeなんかお呼びでない
124 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/02(水) 22:24:31.59 ID:QrC60bZw
いや、これはこれでいいんじゃないか?
125 :
2016/11/02(水) 22:38:47.78 ID:WL73ssGd
存在くらいは許してやってもいいだろ
でしゃばって来られると邪魔だけど
126 :
2016/11/03(木) 14:46:25.15 ID:tIHhuHZd
javaでoracleのtranslate関数相当のことをやるにはどうすればいいでしょうか?
127 :
2016/11/03(木) 18:33:02.79 ID:DmA3ZtrO
translate関数を知らないが
http://www.shift-the-oracle.com/sql/functions/translate.html
これを見る限りたぶんこういうことかな、<null>は意味が分からないからやってない
https://paiza.io/projects/tYikeLCa94U8AkshnxWlng
128 :
2016/11/03(木) 21:02:52.35 ID:qog1sGP5
>>127
す、スゴイ!
こんなにシンプルに実装できるとは。
ありがとうございます!
129 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/03(木) 22:17:21.49 ID:gxlZShOp
umlを用いて設計作りからプログラム完成まで書いてる手引き本みたいなものってありますか?
130 :
2016/11/04(金) 01:58:48.08 ID:A/+Iym3t
AmaterasUML とか?

「java uml eclipse」で検索!
131 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/04(金) 12:40:36.38 ID:HurD3YCT
DBのsqlでの関数?
132 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/04(金) 12:43:12.69 ID:HurD3YCT
いかん。リロードしてなかった。もうとっくに解決してた。orz
133 :
2016/11/07(月) 09:46:54.68 ID:xQsmt8v2
webアプリのフレームワークって今は何が主流なんでしょうか?
strutsは使ったことあります。
134 :
2016/11/07(月) 10:54:56.67 ID:e3La8cLw
Java EE
135 :
2016/11/07(月) 12:21:09.50 ID:xQsmt8v2
spring mvcがいいですか?
136 :
2016/11/07(月) 12:55:27.09 ID:fc9VWf0U
137 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/09(水) 06:27:46.53 ID:3JJyx7iS
>>133
そもそもJava EEで作るのが古い。
138 :
2016/11/09(水) 07:55:36.10 ID:6Uz9CcBE
じゃあNode.js?ASP.net(Core含む)?
139 :
2016/11/09(水) 08:29:36.71 ID:qqny+Fvy
それならなにで作るの? って話に戻るやん
今から新規でWebベースの業務アプリをJavaでやれってなったらまずはPlayかSpring bootが候補でしょ
Java EE7は足りないものが多すぎて足周りを整えるのがまず大変
EE8でマシになったらまた検証するか、ぐらい
140 :
2016/11/09(水) 08:53:49.06 ID:RgLm0TO6
邪道
141 :
2016/11/09(水) 10:01:31.20 ID:EFK8aY21
動いて遅くなくてセキュリティアで高過負荷にならなくて大量にメモリ消費しなくて開発もしにくくなけちゃなんでもいいよ
142 :
2016/11/09(水) 10:16:47.98 ID:twT0+Yus
バグがなくて高負荷にも耐えられてセキュアで消費メモリが小さく開発がしやすいフレームワークw
143 :
2016/11/09(水) 16:20:45.68 ID:tDjFrno3
やはりspring mvc一択なんですかね
144 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/09(水) 16:32:21.30 ID:27rrZW4H
>>137
なら、何で作るのが新しいのか、今直ぐ説明してみせろよザコww
電卓すら作れないようなガキが、でかい口叩いてんなよw
145 :
2016/11/09(水) 17:53:53.31 ID:6Uz9CcBE
位相幾何学レベルで投げた俺は電卓とか一生作れそうにない。
え?メシ食えりゃいいのよ。
146 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/09(水) 18:43:40.14 ID:27rrZW4H
>>145
電卓も作れない奴が、喰う食わない語ってんじゃねーよ。
スレから消えろ
147 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/09(水) 20:03:51.35 ID:6bsCGvZd
電卓怪人現る
148 :
2016/11/09(水) 20:36:04.12 ID:eVEbSkLn
playってどうなの?
やっぱspring一択?
149 :
2016/11/09(水) 20:41:37.25 ID:/U3nRahY
playは少人数でやる分にはかなり使いやすい部類なんだけど、外注とか協力会社さんを探すとSpringと比べて経験者が少ないからコストがかかりやすい
150 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/09(水) 22:54:34.73 ID:3JJyx7iS
>>144
だからJavaはWebアプリケーション用にもともと作られていない。

たかがWebアプリケーションを作るのに非効率きわまりない。

PHPでもいいし、オラクル社はOracle Application Expressを勧めている。

いまどき画面を作るのにJava EEみたいな、仕様に従ってないアプリケーションサーバ、仕様バラバラ、構成千差万別、こんな複雑な仕組みはいらないシステムがほとんど。
151 :
2016/11/09(水) 23:00:47.93 ID:TYo2Em+d
ペチパーにオラクルのお勧めw
152 :
2016/11/09(水) 23:52:43.31 ID:/U3nRahY
裏をJavaにするのはまだアリだと思うの
でもフロントはJFSもJSPももういらないでしょ
JSON受け取って処理してJSON戻してればいいと思う

そしてそんな用途だとNode.JSの方がフロントからバックまで言語統一できるから良かったりするかも
# 当然使うのはTypescriptみたいなAltJSだけどさ
153 :
2016/11/09(水) 23:56:58.61 ID:TYo2Em+d
じゃどん@西郷
154 :
2016/11/10(木) 00:03:48.63 ID:CGPJd07S
テンプレートエンジンはJSPとJSFだけじゃないし(震え声
155 :
2016/11/10(木) 00:06:12.47 ID:YWcVb08b
オラクルはJavaを腐らせた張本人だろw
156 :
2016/11/10(木) 01:06:20.05 ID:CV0LD/LG
>>149
個人的に手を出してみたかったから悪い噂がないならやってみるよ
ありがとう
157 :
2016/11/10(木) 06:05:05.50 ID:xyvvKi/i
数値と文字を含む文字列を、数値桁数を考慮してソートする方法を探しています。辞書ソートとでも言えばいいのでしょうか。
1c
12b
123a
a9
a89
a789
おそらく、数値は桁数に関わらず1文字扱いとして、数値部分は数値順にソートすればいいように思うのですが。
書き方が思いつかないので教えてください。
158 :
2016/11/10(木) 07:03:43.01 ID:6KREf9X3
>>157
数値部分を正規表現で切り出して数値に変換して比較する Comparator を作ればいいだけかと
159 :
2016/11/10(木) 08:34:16.27 ID:t0aZNlNJ
String[] samples = { "1c", "12b", "123a", "a9", "a89", "a789", };

Comparator<String> c = new Comparator<String>() {
@Override
public int compare(String o1, String o2) {
int i1 = Integer.parseInt(o1.replaceAll("\\D", ""));
int i2 = Integer.parseInt(o2.replaceAll("\\D", ""));
return i1 - i2;
}
};

System.out.println(String.join(" ", samples));
Arrays.sort(samples, c);
System.out.println(String.join(" ", samples));

>>158 の言ってることをそのまま書くとこうなるかな、でも多分これじゃないね
ぱっと見る限り16進数を知らずに問題をこじらせてるようにも見える
どのみち自分の思い通りになるようcompareを書き換えられるはず
160 :
2016/11/10(木) 12:48:10.69 ID:wxBwv8wK
それっぽいのを見つけました。dotnetですが、
https://www.dotnetperls.com/alphanumeric-sorting
これを移植すれば動きそうな気がします。

Javaならこう書くなどあれば教えて頂けると助かります。
161 :
2016/11/10(木) 15:00:38.05 ID:t0aZNlNJ
alphanumeric sort java
で検索すればいくらでも見つかるじゃないか
ライセンスもさまざまだがインスパイアされたと言ってるのが
http://blog.icodejava.com/261/how-to-sort-alpha-numeric-strings-in-java/
162 :
2016/11/10(木) 18:02:08.70 ID:wxBwv8wK
ググって見たら、これは何やら面倒なもののようでした。
https://coderanch.com/t/328108/java/Ordering-AlphaNumeric-ascending-Order

This problem turns out to be much more complicated than you might expect.
For example, how should whitespace and punctuation characters be sorted?
Do leading zeroes affect the sort order, and if so, how?
Should decimal numbers be recognized?
Will there be any accented letters, or other characters outside the 7-bit ASCII set?
If so, you'll have to use a Collator for the non-numeric parts--but
Collators do very strange things with punctuation characters.

あと、数値がけた溢れした時の処理はどうするなんて書かれてもいて。
163 :
2016/11/10(木) 18:27:48.21 ID:lOXKwjsY
仕様を決めて質問するのだよ、素人さん
164 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/10(木) 21:19:19.57 ID:FNhtM1mh
>>157
仕様の詳細を書け。どういう規則で並べかえるのか?

例えばこんな時はどうなるのか?

a1
b1
1c
x3y2
z1
165 :
2016/11/11(金) 05:14:48.64 ID:r9klkAqs
仕様ですか。うーん。あくまで目標が国語辞典の並びのつもりでした。
が、ややこしいので少し妥協して
・文字と文字はunicode順で比較
・数字と文字比較時は、数値桁数に関わらず文字「0」としてunicode文字で扱う
・数値と数値比較時は、桁数考慮して数値として比較
・全角半角空白は無視する
・文字との比較で全角半角数値はそれぞれ全角0と半角0扱い
・数値と数値の比較で全角半角数値は数値として比較
・数値中のけた区切り「,」と小数点「.」は数値として評価
というところです。頑張ればかけるような気がして来ました。

全角半角かなカナ英小大無視とか、やり方思いつかない…
166 :
2016/11/11(金) 05:43:59.79 ID:hl27oYY5
そうじゃなくてJUnitでテストケース書いて
使用するサンプルはこれで、こっちがOK、こっちはNG、
って分けてるか?って話だと思うよ
単体テストを知らないならこれを期に勉強してみようね
167 :
2016/11/11(金) 08:09:06.43 ID:yPwNXI89
>>165
やり方考えるんじゃなくてルールを決めろって言ってるんだよ
いわゆる半角のカタカナはどう扱うのか、英語大文字小文字はどうするのか決めろ
168 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/11(金) 08:20:52.22 ID:480UUK/R
>>160
君はそもそも、移植云々の技術なんか持ち合わせていないわけで。
169 :
2016/11/11(金) 08:26:18.10 ID:yPwNXI89
compareのo1,o2に入るものを1単位として定義すると、
"a1" -> "a", "1"
"ab123sG" -> "a", "b", "123", "s", "G"
"12.52b.f" -> "12.52", "b", ".", "f"

こんな感じになって、それをソートする感じか
170 :
2016/11/11(金) 09:57:49.57 ID:M2uBl8fv
そんな日本語全部のソート方法なんて、個人が作るものじゃない。
個人で開発するレベルを、はるかに超えている

既成の日本語用のライブラリを探して、そのソート順に従うべき
171 :
2016/11/11(金) 12:51:16.48 ID:7sFk++lS
>>166
単体テスト項目は仕様を決めてからの話
テスト項目で仕様を表現するのは TDD
知ったかするならちゃんと覚えようね
172 :
2016/11/11(金) 13:48:27.81 ID:cTRPbHlx
文字列の長さが抜けてるぞw
173 :
2016/11/11(金) 17:54:02.52 ID:tAykTJjy
>>171
TDDは仕様を実装するときのコーディングの補助としてテストを活用するもので、仕様そのものをテストで記述するかどうかは関係ないよ
知ったかするならちゃんと覚えようね
174 :
2016/11/11(金) 17:58:29.12 ID:cTRPbHlx
馬鹿か、テストドリブンのことを指定されてんだろう
175 :
2016/11/11(金) 18:56:52.84 ID:7sFk++lS
>>173
> TDDは仕様を実装するときのコーディングの補助としてテストを活用するもの
違うよ
知ったかさんはよくそういう勘違いをしてるけど補助に使うものじゃない
せめてこの辺りを読んでから出直して来なさい w
https://books.google.co.jp/books/about/?id=BMCdGAAACAAJ
176 :
2016/11/11(金) 19:25:10.27 ID:SrROCYDt
こういう○○指向警察とかTDD警察とかDDD警察とか沸いてくるから
2chでその手の話は避けるべき
177 :
2016/11/11(金) 20:25:49.96 ID:GlnYZJcU
細かい話はどうでもいい
ツールなんか使い手次第でどうとでもなる
178 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/12(土) 17:02:02.80 ID:5We3VBum
>>170
そうかあ?俺には学校の宿題に見えるんだが。w
179 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/12(土) 17:15:14.06 ID:Ejx0OidM
>>178
なら今すぐ作ってみろよw

でかい口叩いてんだから出来るよな?ww
180 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/12(土) 18:11:20.66 ID:5We3VBum
仕様のはっきりしてないもん作るわけないだろ。
作ったら作ったでこれは違うだのなんだのいくらでもいちゃもんつけられるじゃねえか。
181 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/12(土) 19:02:15.53 ID:IWLw3p8D
182 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/12(土) 19:58:23.75 ID:5We3VBum
数字以外の文字列と数字文字列が交互に入ったやつはどう比較したら良いのか?
それぞれに分離した上でその分離したもの同士での比較でいいのか?
183 :
2016/11/12(土) 20:49:33.04 ID:L3mUAskp
質問があります

mySQLに bigint型で 000000000001のように連番0埋め12桁の値があって
それをSQLで取ってきてjavaの変数に入れたいのですが型は何になるのでしょうか
longかなと思ったのですが、上記の値を入れようと思うと 0 になってしまいます。。
184 :
2016/11/12(土) 20:59:51.37 ID:L3mUAskp
すみません。
解決しました。
resutsetのnext()を呼び忘れていました。
僕は馬鹿です。
185 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/12(土) 21:11:27.12 ID:IWLw3p8D
>>182
好きにしたらいいじゃん
先生は努力したこと見てくれてるよ
186 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/12(土) 22:27:14.95 ID:OqGCx+r8
>>182
数値と数字文字列はまったく別物ですよ。

数字文字列はあくまで文字列です。

数字列を数値に変換して比較なんてことは愚かなことですよ。
187 :
2016/11/12(土) 22:30:26.68 ID:HzMgTMM9
お前が愚かと思うとかはどうでもいい
188 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/13(日) 02:31:31.29 ID:VRYY5LKg
>>186
とすると>>165が愚かであると? なんだか知らないけどそういう宿題なのでは?

まあでも数字文字列並び替えではやはり

1
11
2

になるよりは

1
2
11

と出て欲しい場合あるよな。文字列なんだけど数値扱いで並び替えて出て来て欲しい場合。
Windows のエクスプローラなんかは確かそれやってたよね。ファイル名出す所で。
Windows も愚かなのかねえ。w
189 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/13(日) 10:10:23.74 ID:Gsh8hDTn
>>188
それ10進数文字だし、桁数でも判断できるから数値の話でもない。
190 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/13(日) 21:41:30.97 ID:qMZbrJPH
>>157
まぁ例えばだけどさ
最初は桁数順にソートして、同じ桁数の数値は先頭から順に比較して1~9,a~z,A~Zの順でソートするとか
100
102
10A
A02
10
1A
A2
1
A
こういうふうに並べ替えたいんで教えて下さい、とかならサッと答えが帰ってきたと思うよ
どういう順番で並べたいかが分からないんじゃ答えようがないから皆困ってる訳でな
多分、学校のセンセにばれるのが怖いとか問題文写すのが恥ずかしいとかそんなんで曖昧な聞き方してるんだと思うけど
お前の怠慢と説明不足が皆の善意を踏みにじってる自覚をもとうな、反省しろよ
191 :
2016/11/13(日) 22:02:52.77 ID:1Wg4/lqD
仕様が理解できないならスルーしとけよ
192 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/13(日) 22:11:41.39 ID:Gsh8hDTn
Javaみたいな超高級言語から入ると難しいんだろうな。

文字列ってものがなんなのかはC言語レベルから知らないと理解できないと思う。
193 :
2016/11/14(月) 00:09:42.27 ID:UAYV5A2d
別にそんな難しいもんでもないんだけどね
知らなくても別に困らないし
194 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 00:13:07.75 ID:n/kTX1Fv
>>193
知らなくて困るのはおまえの書いたコードを保守しないといけない人間だぞ?
195 :
2016/11/14(月) 00:27:41.48 ID:UAYV5A2d
Stringクラス使うだけなら文字列の知識なんて要らないでしょ
保守のこと考えるならそれこそ変な事せず素直に言語仕様に従ったコーディングしてりゃいい話で
196 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 00:31:23.57 ID:n/kTX1Fv
>>195
おまえコンピュータの仕事してる意識あるのか?
197 :
2016/11/14(月) 07:03:18.96 ID:aL/Lu1lD
いつからJava土方がコンピュータの仕事になったんだ
198 :
2016/11/14(月) 07:22:30.29 ID:zK1b0bJz
>>196
ソート等の処理を自分で作りたいってのとStringを使うってのは別の話

細かいことを意識せず楽できるようにクラス提供されてる
今となってはStringに入れた数字とIntに入れた数値は別物って程度の認識でいい
もちろん知ってれば知ってるだけ考えに幅はでるだろうが必須ではない

そもそも俺含めここにいる奴らが働いてるかどうかなんか途轍もなくどうでもいい
肩書きに意味はないよ
199 :
2016/11/14(月) 08:06:02.08 ID:v90mEWZU
ソートを行う→Comparator
構文解析→String.splitやMatcher
問題の切り分けが出来ないってのは経験ゼロだろう職場に居ても足手まとい
200 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 09:23:30.94 ID:WIA4HZ5f
>>198
どんなレベルなんだよw
201 :
2016/11/14(月) 09:36:48.06 ID:zK1b0bJz
>>200
車の構造全部を知らなくても運転できるレベルだよ
202 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 09:48:46.76 ID:WIA4HZ5f
ハローワークに常時大量正社員求人を出しているが
面接いくと、ニセ契約社員(バイト)か個人事業主(バイト)。

http://www.icube-inc.com/
http://www.takes.ne.jp/
http://www.mikisys.co.jp/
http://www.abinet.co.jp/
http://mikisys.co.jp
http://www.eclat-assist.jp/
http://www.awake-bsol.co.jp
http://www.twalker.co.jp
http://www.inw.jp
http://www.sig-c.co.jp
http://www.fixie.jp
http://www.tk-1.co.jp
http://united-neo.com
http://www.kk-imagine.com 2008年7月日本情報技術取引所(JIET)に入会
http://www.sis-g.co.jp
http://www.abinet.co.jp 加盟団体 日本情報技術取引所(JIET)
http://www.kproject.co.jp WEBサイトが酷い
http://www.leadinge.co.jp WEBサイトが酷い 働き方は自由に選べる()笑
http://lupinus-ltd.com 求ム!チャレンジ精神旺盛なエンジニア
http://www.excel-system.co.jp
http://www.edge-consulting.jp 資本金777万円 1981年生まれ。個人事業主として独立し、数々の性能改善コンサルティングを行う(笑)
http://www.kproject.co.jp SES専用
http://www.cobol.co.jp
1.次期世代のCOBOL技術者を育成し、確保する。
2.COBOL言語での開発を機軸とする。
3.COBOL技術者500名の再雇用をする。
4.協力会社と共に開発に取り組み、そのスケールメリットをいかす。
5.開発案件情報の情報配信基地を目指す。
http://www.kitagawatatsuya.com/ COBOL魂
http://www.irckk.co.jp 情報不明
203 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 09:51:54.83 ID:WIA4HZ5f
>>201
それなら数値もStringでいいだろレベルの話するなw
204 :
2016/11/14(月) 12:49:29.37 ID:FmCnnz2a
>>196
ばーーーーーーーーーか
205 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 13:20:43.39 ID:zcFXAZP8
反論できないやつって馬鹿とかアホとかしか書かないのはなぜ?
206 :
2016/11/14(月) 13:44:35.76 ID:UAYV5A2d
自販機で買い物するのに自販機の中身まで理解しろという輩がいたらバカにされるだろそりゃ
大抵の人間は自販機の使い方さえ知ってりゃ問題ない訳で
207 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 13:58:50.02 ID:zcFXAZP8
>>206
話がとびすぎだろw

Javaは道具であって製品ではない。
208 :
2016/11/14(月) 14:04:15.21 ID:zK1b0bJz
>>207
その道具の構造まで熟知しろって言われても困るのよ
そんな時間はない
209 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 14:07:53.21 ID:zcFXAZP8
>>208
おいおい、おまえ技術者じゃないだろ。

どういう仕組みでJavaプログラム、Java環境、OS、ハードウェアが動いているかある程度わからないと話にならない。
210 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 14:13:47.93 ID:jAqKRfBL
>>205
そうやって辛うじて自我を守ろうとしているということだ。
211 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 14:16:24.05 ID:jAqKRfBL
>>208
熟知しなくてもある程度は作れるが、していないといざという時に役に立たない。なので可能な限り知ろうとした方が良い。
212 :
2016/11/14(月) 15:13:18.34 ID:UAYV5A2d
>>209
つまりお前は自分が使ってるJAVAのクラスやAPIのソースコードにも一々目を通してるって事でいいの?
俺がちょっと適当な関数名とか挙げて「これどうやって機能実装されてるか説明してみて」って言ったら即答できちゃうレベルって解釈でok?
213 :
2016/11/14(月) 15:18:13.73 ID:zK1b0bJz
俺は便利なモノを便利なモノとして使うだけだよ
細かいところで引っかかったら引っかかったときに確認する
214 :
2016/11/14(月) 15:40:04.04 ID:v90mEWZU
Stringに関しては中身がfinal char[]でJavaのcharは16ビットあるよ
の2点を押えておけばいいだろう
なおCharSequence.charsはIntStreamになる(CharStreamがないため)
も覚えておけば役に立つかもね
215 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 15:42:31.66 ID:F/LKoaAh
ぬゥるゥぬゥるゥぷゥうゥチャンっ!ぬゥるゥぷゥうゥチャンっ!
216 :
2016/11/14(月) 16:02:07.33 ID:wgiwbigr
>>212
むしろ見てないのって驚いているわ
初心者スレならまだしも
せめてjavaパッケージぐらい読んどいて損はないよ
217 :
2016/11/14(月) 16:30:01.61 ID:F/LKoaAh
サンデープログラマーだけど、実装に悩んだら参考にパッケージのソース見てる。
あーそういうやり方があったかって思うこともあります。
218 :
2016/11/14(月) 17:41:55.61 ID:59NPHk9K
お前らって変態だよなぁ。
いい意味で
219 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 18:00:53.06 ID:lhjXFve+
あ。ここは初心者スレじゃなかったか。
初心者の質問ばかり書かれるから勘違いしてた。
220 :
2016/11/14(月) 18:18:19.95 ID:ZlXV9NRi
if(>>219.getMeaaageType() == MessageType.イヤミ){
goto Hospital;
}else{
sleep(10000000000000000);
}
221 :
2016/11/14(月) 19:56:04.60 ID:mB1kO4HO
APIリファレンスに期待してる挙動の記載が無ければ中身を見る
記載があればUnitTestで期待動作を書いておく
問題が起きる時はそもそも期待している挙動が正しく定義出来ていない、漏れているパターンが大体なんじゃないかな
文字列の並び替えであれば、そもそもの並び替え対象の文字列に含まれるUnicodeBlockの範囲制限はあるのか、サロゲートペアの場合の対処は?とか
222 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/14(月) 20:43:38.53 ID:lhjXFve+
>>220
なに?心の叫び?
223 :
2016/11/14(月) 21:09:00.42 ID:OziBczKn
嫌味じゃなきゃ疲れてるから少し休めって意味だよきっと
224 :
2016/11/14(月) 22:49:06.44 ID:zK1b0bJz
>>216
俺はどう足掻いても天才にはなれないから天才が提供してくれたルールに則って組み合わせるだけなんだよ

繰り返しになるけど知ってれば知ってるだけ考えに幅がでるので絶対不要とは思わない
同様に深く知らずとも自分のやりたいことは実現できるので必須とも思わない

個人的に大切にしているのは柔軟な調べ方
元は複雑だとしても分解していけばプログラムが得意とする単純作業になるからね
その上でわかんなかったとしても調べたら大体わかるよ
225 :
2016/11/16(水) 00:51:18.59 ID:OfzLA/S2
Javaの検定があるが果たして受ける意味があるのだろうか?
一級のプログラムの書き換えはなんとも言えんが
二級以下は持っててもプラスになるとは思えんないようだし・・・
226 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/16(水) 00:59:33.20 ID:11gbwqLp
>>225
オラクルJava認定資格を取れよ。

Java検定なんて就職、転職では評価されない。
227 :
2016/11/16(水) 08:22:23.30 ID:/wiEc8gQ
>>226
評価はするぞ
目標立てて勉強することができるんですね、程度には
228 :
2016/11/16(水) 08:25:00.23 ID:sgZOPgG2
IT土方の世界では十分評価されるw
229 :
2016/11/16(水) 08:59:23.33 ID:szm0B3fV
>目標立てて勉強することができるんですね、程度には
Java GOLD以上だったらそんな感じだと思うけど、それ以下だとホント意味ないと思う。
230 :
2016/11/16(水) 09:56:09.06 ID:/wiEc8gQ
>>229
そこは会社によるのかもね
言語としては全く評価に値しないよ
単に行動力とか責任感とかいう点でそれがあるって示す証拠のひとつとして見るよ、くらい
どんな資格でも取るのには労力使うわけだからさ

あとは個人の選択なのか学校の指定なのかわからないけど、取るのはともかく履歴書に書いて来たらセンスないねとも思う
231 :
2016/11/16(水) 11:07:55.64 ID:szm0B3fV
>>230
うちの会社の資格評価は、ITパス必須で基本情報だと手当て8000円/月。応用情報で15000円/月です。
あと、CCNA以上とかOracleシルバー以上とかスペシャリストでいくらか出たはずです。
でもJavaは出ないんですよね。自社のASPサービスはJavaなのに。
むしろ、みんなすぐに取れるから出ない・・・・・?
232 :
2016/11/16(水) 11:49:22.20 ID:sgZOPgG2
転職するならリクルートw
233 :
2016/11/16(水) 12:00:46.46 ID:1s2sSz8X
人売りだと資格は単価上げる理由になるから評価されやすいよね
元請や自社サービス系だとあまり評価されないみたい
自社サービス系は大抵お前のgithubアカウントを教えろと言われる
234 :
2016/11/16(水) 12:02:49.86 ID:5e/LkvO+
板違い
235 :
2016/11/16(水) 12:37:35.87 ID:szm0B3fV
>>233
うちの会社はgithubアカウントとかじゃなくて、
・イントラ構築の提案/企画営業経験者
・システムサポート経験者(ユーザーサポート部門)
・実務経験3年以上有する方(C/C++、Java)
ってなってますね(公式サイトでは

ユーザーサポート部門は高校・専門卒でも推薦状あれば平気で取ってるけど。
236 :
2016/11/16(水) 13:41:33.79 ID:LxXlXxOB
マ板でやれハゲども
資格うんぬんの前にルールを守れない奴は必要とされない
237 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/16(水) 18:15:23.42 ID:HloFZ3yt
何年もやっていて資格ゼロとかやる気あんのかこいつと思われる。
238 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/16(水) 21:24:56.18 ID:YbY07hGi
>>237
何十年も資格なしで、過去には学校でC言語やらUNIXやらを教えていたことがあります。

もちろんやる気ゼロです。w
239 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/16(水) 21:30:41.75 ID:meSasqkF
>>238
学校、PCスクールの教師はクズだからな。
240 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/16(水) 22:44:24.26 ID:cYUJdxIq
>>239
失礼でしょうが!
241 :
2016/11/16(水) 23:07:13.81 ID:XOLFy45P
プログラマーの持っている資格
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1190544261/

Sun認定Java資格 実用情報 2 【SJC-WC用】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1210488209/
242 :
2016/11/17(木) 07:23:05.17 ID:lOPWsJN4
>>214
Java 最強リファレンス、田中裕一、2014

実践Javaコーディング作法 プロが知るべき、
112の規約と21の心得、森崎雅稔(まさとし)、2014

C# ルールブック、2011、監修・電通国際情報サービス

Effective C# 4.0、2011

まあ、これぐらいは読んだ方がいい

Stringオブジェクトを、+ で連結していくと、
次々とゴミ(Gabage)になって、遅くなるって知ってる?
243 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/17(木) 12:33:32.35 ID:yhaU5dpl
知ってるけどあまり気にしない。
それが影響するほど繰り返したり長期稼働したりするプログラム作ってないから。
244 :
2016/11/17(木) 20:25:55.41 ID:JFMGG2v8
最近は勝手にStringBuilderかなんかにしてくれるんじゃなかったけ
245 :
2016/11/17(木) 20:59:32.40 ID:11jQ/jAN
246 :
2016/11/17(木) 21:02:56.54 ID:11jQ/jAN
ダメな例のインスタンスを使いまわすってのもダメな例な気がするがw
247 :
2016/11/18(金) 00:35:20.80 ID:24FQvgM4
>>246
そうだな。sb.append(a).append(b) を繰り返してループ抜けてから str = sb.toString() でいいじゃんねえ。
いや、 a と b をくっつけた状態の StringBuilder インスタンスをループに入る前に作っておいてそれを
ループ内で append() するのがいいか。
248 :
2016/11/18(金) 00:42:22.00 ID:gT3Hev+M
今だとStream<String>を作ってからcollect(Collectors.joining())がいいんじゃないか
249 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/18(金) 01:25:55.64 ID:24FQvgM4
そういえば一番下のビットを取り出して右シフトしながら倍にした文字列足すのでもできるな。
こんなの。

StringBuilder sb1 = new StringBuilder("zzz");
StringBuilder sb2 = new StringBuilder();

for (int n = 10000; n != 0; n >>= 1, sb1.append(sb1))
 if ((n & 1) != 0)
  sb2.append(sb1);

String str = sb2.toString();
250 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/18(金) 01:26:58.53 ID:24FQvgM4
メモリの無駄か・・・
251 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/18(金) 08:18:03.35 ID:lglEPN2+
同じことをするのにいろいろやり方がある言語はダメ言語。
252 :
2016/11/18(金) 08:27:36.19 ID:rPv8IQdA
やり方が多いからこそいいんだよ
253 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/18(金) 08:53:31.48 ID:G1OoLBoc
ダメってこたなかろう
254 :
2016/11/18(金) 08:55:35.71 ID:yv85/H0y
そんな言語が存在したら誰が書いても全く同じコードになるってことか
255 :
2016/11/18(金) 09:38:52.04 ID:MjC3oXMe
理想としてはそんなことを標榜していたPythonでも
現実では多様な手段が取れるような方向に向かった
256 :
2016/11/18(金) 10:30:01.48 ID:8X6DMoza
他人のコード読む立場ならパターン決め打ちのほうが楽
いろんなやり方があっても適切に使い分けてくれるとは期待できん
257 :
2016/11/18(金) 10:31:21.55 ID:8FkBEfrZ
List ArrayList 拡張forでしか書けない兄貴もいるんですよ手加減してあげてください
258 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/18(金) 13:04:21.68 ID:lglEPN2+
どんな言語でも普通のコードを書かない、なんでこんな変なコードを書いているのかまったくわからんという謎のベテランプログラマがいるからな。
259 :
2016/11/18(金) 13:45:28.38 ID:C8kRi+II
拡張for以外に何があるんだ
260 :
2016/11/18(金) 14:12:47.58 ID:Lrw9etL0
List#forEach()
261 :
2016/11/18(金) 14:17:35.20 ID:Lrw9etL0
ごめん嘘書いたわ
Iterable#forEach()の間違いでした
262 :
2016/11/18(金) 14:32:11.51 ID:rPv8IQdA
>>258
普通とは?
263 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/18(金) 15:46:42.58 ID:lglEPN2+
>>262
こんなのどこで見たことあるのかというコードを書くやつはいるよ。
264 :
2016/11/18(金) 16:02:45.79 ID:8FkBEfrZ
Stringを結合するのであればこんな感じ、他にも増やせるが代表的なものを列挙
http://ideone.com/p9IQPv
1〜4は実用的な速度
1と2が速いが連結するだけという場面はほとんどない、実際には3か4を使うだろう
5と6は普段問題なくても場合によっては書き換えが必要になる
はっきり言って悪いコード、6が最悪
265 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/18(金) 16:10:51.93 ID:lglEPN2+
初心者スレかよw
266 :
2016/11/18(金) 16:11:58.48 ID:sRkURtxx
String配列の中身が・・・
267 :
2016/11/18(金) 17:09:12.70 ID:rPv8IQdA
>>263
それはお前の知識の幅が狭いだけじゃないのか?

お前にとっての普通とはお前が認識しているものだけを指すんだな
268 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/18(金) 17:09:33.53 ID:WXGro+IY
Java SEの資格で問われるような内容を質問すんなよw
269 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/18(金) 17:10:28.65 ID:WXGro+IY
>>267
Stringクラスを知らないやつもいるんだぜ?
270 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/18(金) 17:12:19.97 ID:WXGro+IY
Javaに限らず言語仕様で決まっているのに変数のデフォルト値で初期化とかあちこちで見かけるけどな。
271 :
2016/11/18(金) 17:36:08.16 ID:cDliQKHJ
そうしないとコンパイルしてくれなかったりする
272 :
2016/11/18(金) 21:38:18.15 ID:rPv8IQdA
>>269
知らなくても要件を満たしているのならそれでいいんだよ

他人が作るってことは自分の常識は通用しないってこと
わざわざ思い通りのコードとなるように指摘してたら終わらないよ
273 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/19(土) 05:59:08.00 ID:f81fLJzm
サーブレットの勉強中なのですが、以下のソースだと、user と cart はスレッドセーフではありませんよね?
ローカル変数として宣言すればスレッドセーフになるようなのですが、doGet と doPost 両方からインスタンスにアクセスしたい場合はどうしたらいいでしょうか。
https://paiza.io/projects/LnKXV9nkJeKwj2lTQ_pBJQ

↓みたいにして、user も cart もセッションに保存するものなので、メソッド内で参照変数を宣言してインスタンスはセッションから取得する方法でいいんでしょうか?
https://paiza.io/projects/KyUCbU1juGcSEADxiJdCmQ
274 :
2016/11/19(土) 17:20:17.34 ID:dJaPeM7o
お前には無理
275 :
2016/11/20(日) 00:55:13.38 ID:06nr163H
>>273
サーブレットに状態持たせるのはアンチパターン中のアンチパターン

別の設計ができないか見直すべし
276 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/26(土) 21:19:16.02 ID:jITsFtCW
seek()の中で

double steeringVX = desiredVX - vx;
double steeringVY = desiredVY - vy;



double steeringVX = desiredVX + vx;
double steeringVY = desiredVY + vy;

にすると動きがヌルヌルになる。
理論的には
277 :
2016/11/28(月) 17:49:07.91 ID:uH9rPUbN
Javaとはあんまり関係ないけど
プログラムするにあたって使いやすいキーボードって
なんか拘ってる?
それとも付属のキーボード使い続けてる?
278 :
2016/11/28(月) 17:50:18.08 ID:FWJ6mfTx
いたち
279 :
2016/11/28(月) 18:00:35.03 ID:7h+GFckc
>>277

キーボード総合スレ [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1420763191/
280 :
2016/11/29(火) 03:48:59.18 ID:Yxy/pmK3
springのdiで依存を分離できるのはいいけど、
冗長すぎんだろこれ。

componentscanとか、もはや何注入されるか分からないんだが。こんなの流行ってるの?
281 :
2016/11/29(火) 07:28:50.84 ID:KV+MzcfO
そりゃ大人数のコード生産作業員でよってたかってつっつき回すためのもんだからな
並行作業の可能性を最大限に高めた結果だよ
少人数で開発するんなら全く用のない代物
282 :
2016/11/29(火) 09:15:16.50 ID:AprIhAhG
spring使い方分からず挫折w
283 :
2016/11/29(火) 11:18:20.96 ID:ULTlBHaA
Struts2の教本、リファレンス本って何かありますか?
オフラインで作業することになって紙媒体がどうしても必要なのですが…
お勧めあれば教えてください
284 :
2016/12/01(木) 20:42:38.20 ID:xi5DQ4Wq
昔あったけど今もう手に入んねんじゃねえかな
本家サイトプリントアウトしてソース落としとけば大抵の事には対応できんじゃね
285 :
2016/12/05(月) 19:59:36.34 ID:+A6pO+1x
下記のコードのようにHashMapのバリューの中にキーと同じ値が入ってる場合は
HashMapを使ってキーから取得するのではなく配列かListでループ回して一つ一つ参照した方がいいですか?

public class OuterClass {
enum TEISU {
ABC,
XYZ;
}
HashMap < TEISU, InnerClass > hashMap = new HashMap<>();
private class InnerClass {
TEISU teisu;
int a;
}
}
286 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/05(月) 21:22:50.35 ID:QSM/VTnr
はい。
287 :
2016/12/05(月) 21:34:41.21 ID:avq6c4ls
>>285
多くなった時に検索速度が遅くなっても良いからメモリ節約したいか、それともメモリは少々多く食っても検索速度を速度を一定にしたいかで決めれば良いのではないかな。
まあ、ハッシュ使っても変な風に片寄れば探す時に時間はかかるかも知れないが、頭から全検索するよりはましだろう。

どのぐらいの量のデータを扱うかにもよるかな。とても少ない場合はハッシュ使うと遅いなんてことも起こるだろうし。
288 :
2016/12/06(火) 11:34:26.01 ID:2BRWQah0
>>285
keyがenumならordinal()をindexにしてList使ってやるんでもいいし。
289 :
2016/12/06(火) 12:11:22.06 ID:JFjd4rsO
いやEnumMap使えよ
290 :
2016/12/07(水) 23:37:44.20 ID:J4L2md49
そういやenumの値をキーにするなら普通に考えて数は少ないな。
291 :
2016/12/08(木) 19:10:09.33 ID:o4YIlcAn
メモ帳でコード書いてる学校で importするパッケージ・クラスがわからないと質問されそうです。その調べ方をどう教えたらいいのでしょうか?
292 :
2016/12/08(木) 19:18:50.52 ID:aI8hpPNX
設計書
293 :
2016/12/08(木) 20:09:16.13 ID:0Kyij71T
教える側もこれって斬新だな
294 :
2016/12/08(木) 20:13:16.98 ID:7h5Didi7
眩暈しそうだな、大学ノートに鉛筆で書いた方が罫線ついてて見やすいのでは
295 :
2016/12/08(木) 20:25:24.21 ID:1Bl08ctB
俺たぶんもうメモ帳じゃ書けないわ
296 :
2016/12/08(木) 20:40:08.68 ID:2dVIpL0u
付箋紙貼っておく
297 :
2016/12/08(木) 21:10:42.33 ID:msYwe41j
>>291
HTMLのAPIドキュメントでページ内検索して出せばいいんじゃない?
298 :
2016/12/08(木) 21:36:51.65 ID:/aGxLpEu
>>291
そんなレベルの学校出た生徒なんてどうせ全員底辺コーダーになるんだから、
派遣先の人にサンプルコードを要求してそれをコピペしろと教えとけばいい
299 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/08(木) 22:41:23.16 ID:1SK2lmQA
教え方としてまずはメモ帳とかの何の言語サポートもない環境で教えてから eclipse 教えるとかの順番の方が良いと思うがな。
300 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/08(木) 22:45:57.29 ID:xQ0mWXyc
>>299
ジャップの根性論は聞き飽きた
301 :
2016/12/08(木) 23:28:17.90 ID:7h5Didi7
教え方としてはまずJUnitとLog4Jが先だ
他は役に立たないしこっちも期待してない
302 :
2016/12/11(日) 12:27:05.59 ID:r0mVuZmk
プログラミング作法的な話で、JAVAに限った話じゃないんですが文字列処理とかで

str = str.replace(".", ",")

みたいにreplaceを呼び出している側と代入される変数が同じって言うのは、あまり
良くないんでしょうか?
(あとは hoge = xxx(hoge, ',') みたいに引数に渡した変数に代入するとか)
303 :
2016/12/11(日) 12:37:25.09 ID:AhKNtohh
>>302
問題ないよ
304 :
2016/12/11(日) 12:49:11.27 ID:bG1axWcs
javaなら問題ない
Scalaとかの関数型言語なら出来るけど普通はしない
305 :
2016/12/11(日) 13:12:02.16 ID:a6CzUBh6
代入という認識がおかしい
Stringはfinal宣言されていて都度newされている
306 :
2016/12/11(日) 16:16:33.29 ID:4Jkws6z8
少しずれるけど、静的に初期化することができなければって前提がある
定数プールで同じ値のは同じインスタンス
307 :
2016/12/11(日) 17:38:11.06 ID:cu/yECuQ
>>302
それで問題になる言語の方が珍しい
308 :
2016/12/11(日) 17:47:48.20 ID:NF/ns1Fr
cはもはや珍しいほうの言語なのか
309 :
2016/12/11(日) 18:02:18.64 ID:cu/yECuQ
>>308
C で
> str = str.replace(".", ",")
なんて書けたっけ?
310 :
2016/12/11(日) 18:40:09.01 ID:NF/ns1Fr
cだと例えばstr = replace(str, '.',',')と書いたときに
途中でエラーが起きると元のstrに対して後処理できなくてリークさせてしまうのは割りとありがち。realloc()が有名だね。
javaだとstrに代入される前に例外で脱出してしまうから問題ない。メモリ開放だけが後処理ならgcもあるしね。
311 :
2016/12/11(日) 20:12:45.16 ID:bG1axWcs
>>310
どういうこと?
312 :
2016/12/12(月) 00:02:22.19 ID:8Sb6wlYA
知ったか乙
313 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/12(月) 00:42:01.42 ID:38wEAVQO
あー。realloc()で元の変数に入れちゃうとエラーの時に元のポインタわからなくなってfree()不能になるね。
314 :
2016/12/12(月) 08:22:13.13 ID:aLE+Z42Q
>>313
設計不良と言えなくもないと思うが、メモリー不足になる状況だとどうしようもないケースがほとんどでそのまま exit( ) することが多いと割り切ったのかも知れない
315 :
2016/12/12(月) 09:22:29.09 ID:9WBUJW2A
>>314
ま、確かにrealloc()でエラーになったらとうしろというのかって感じではあるな。結局exit()で終わるしかない。
316 :
2016/12/12(月) 10:14:14.98 ID:5QBCzTqI
スレチばっかしてんじゃねぇよハゲ
317 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/12(月) 12:42:34.42 ID:LEnzGoNW
禿げンダッツ
318 :
2016/12/13(火) 18:11:25.15 ID:dJt4p8RH
デフォルトメソッドの導入を決めるまでの検討過程を見てみたいのですが、公開されている資料などあれば教えてください
319 :
2016/12/14(水) 11:06:37.15 ID:vFnJFYnV
http://mail.openjdk.java.net/mailman/listinfo
にある lambda なんちゃらのアーカイブ見るとか。
320 :
2016/12/14(水) 12:04:32.20 ID:3igqgjKo
dtoってビーンと何が違うんですか?
値つめこむだけですよね?
あとdaoってダオって読むんですか?ディーエーオーでもよいのでしょうか?
321 :
2016/12/14(水) 13:02:34.18 ID:l6x+gG1y
>>319
ありがとうございます。
322 :
2016/12/14(水) 16:12:41.19 ID:4RpExEkV
>>320
概念が違う
DTOはデザインパターン、BeanはJava Beans仕様
323 :
2016/12/14(水) 23:36:54.13 ID:aYwhkQ/I
JavaDoc作成時に作成する対象をアクセス修飾子以外で指定する方法はないでしょうか?
具体的にはstaticでないフィールド(事実上全てprivate)のみを出力したいのですが。

Jaxbで使用するXMLファイルのリファレンスを作りたい
→XMLやXSDを基にJavadocのようにリファレンスを作る方法を探すが見つからない
→XMLの要素は全てJavaクラスにマッピングされるからJavaDocで代用できるかも!
→XMLを作るだけの人から見れば要らない情報が多すぎてわかりにくそう
→JavaDocの出力項目の調整できないかなぁ    ←イマココ

と思い至った次第です。
自分でも変な質問だとは思うのですが、よろしくおねがいします
324 :
2016/12/15(木) 00:39:41.36 ID:V7DRptyX
DoxygenでXMLフォーマットで出力してXSLTで表示したら
325 :
2016/12/15(木) 09:01:30.75 ID:XoYGRdtd
RuntimeException(とその派生クラス)について
メソッド内で↑がthrowされる場合に、メソッドのthrows句に書いても書かなくてもコンパイルエラーになりませんが
省略するのとしないのどちらが一般的でしょうか?
326 :
2016/12/15(木) 10:08:17.35 ID:B3hFk1jH
>>325
書かない
RuntimeExceptionのJavadocに説明されてるから読め

あと自分でRuntimeExceptionを投げるならJavadocの@throwsにはどんな時にどの例外を投げるのか必ず書いておけ
327 :
2016/12/15(木) 12:47:18.08 ID:tqcky6y/
>>326
ありがとう
javadocのthrowsは勿論書いてます
328 :
2016/12/15(木) 22:04:39.91 ID:FfmBFsSz
>>324
ありがとうございます。
DoxygenやXSLTを確認してみましたが、結構ハードルが高そうなので断念しました…

自前でJavaDoc的なHTMLファイルを出力する仕組みを作ってみようと検討中です。
はっきり言ってJavadocの凄さを身にしみて感じています…
329 :
2016/12/16(金) 00:19:49.58 ID:oD0nT6zl
>>328
んなことするくらいならDoxygen使ってXMLにしてから
自作ツールでXML→HTMLの変換をやったほうが楽じゃないか?
XSLTのハードルが高く感じるのはわかるがDoxygenなんか普通に使うだけだろ
330 :
2016/12/16(金) 00:50:35.39 ID:hOA+S1Bc
アホだろ、ほっとけ
331 :
2016/12/16(金) 21:54:24.30 ID:4hbUMcUq
>>329
Doxygenは色々とインストールするのがハードル高そうで…

クラスからHTML作ってたのは単純にアホでした。
XSDがあるからそっちから作ったほうが100倍楽でした…
332 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/19(月) 02:44:46.91 ID:qrKF+qyJ
String str =
333 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/19(月) 02:45:37.54 ID:qrKF+qyJ
あれ
334 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/19(月) 02:46:02.48 ID:qrKF+qyJ
エラー: シンボルを見つけられません
シンボル: メソッド parseInt(String)
場所: クラス Integer

となるんですが原因がわからず困ってるので教えてください。
バージョンは8です
335 :
2016/12/19(月) 08:13:30.97 ID:iGBlQxB0
>>334
自分でIntegerクラスとか作っちゃって、java.lang.Integerが隠されちゃってるんじゃね?

class Test {
public static void main(String[] args) {
System.out.println(java.lang.Integer.parseInt("334");
}
}

これだとどうよ。
336 :
2016/12/19(月) 10:12:42.53 ID:iGBlQxB0
かっこが一個抜けてることに今気付いた
System.out.println(java.lang.Integer.parseInt("334"));
337 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/19(月) 12:03:16.65 ID:8oGZdC3n
>>335
ありがとう、java.lang.部分が抜けてました。。
import忘れだった
338 :
2016/12/19(月) 12:22:14.46 ID:dGFRD1NA
JAXBで下記のようなクラスを扱う場合、どのような指定にしたらよいでしょうか

class Data{
PhoneNo phone1
PhoneNo phone2
}
abstract class PhoneNo{
String number
}
class FixPhoneNo extends PhoneNo{省略}
class MobilePhoneNo extends PhoneNo{省略}

条件としては
○どのフィールドに対してセットしているかをxmlで明示したい
○どのクラスにマッピングされるかをxmlで明示したい
○できれば標準のJAXBで…
です
リストであればXmlElementWrapperでなんとかできたんですが…
339 :
2016/12/19(月) 14:23:03.95 ID:TWjb/FW7
>>332-333
2chのバグだろう

書き込み確認画面が出る際、" を使うと、そこで文字列の終了とみなされる。
" の代わりに、\" とエスケープすれば、どうだろう?

それか、書き込み確認画面が出たら、1度キャンセルすれば、確認画面は出ないようになった
340 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/19(月) 16:01:51.76 ID:C2gHCNQF
test=
341 :
2016/12/19(月) 20:30:01.47 ID:yx8yGp0N
"
342 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/19(月) 20:44:54.19 ID:YHR5Ghte
>>337
え?java.langはimport書かなくてもいい筈だが。
343 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/22(木) 13:13:50.00 ID:h0so1B2S
singletonパターンは状態を持たない(immutable)クラスにしか使えないと聞いたのですが
これはマルチスレッドでの話で、シングルスレッドの場合はimmutableにする必要はありませんよね?
344 :
2016/12/22(木) 13:37:04.69 ID:gNaPdTdq
>>343
なんか勘違いしてないかな?
Singletonは唯一のインスタンスを表現するときに使うのであって、それが状態を持つ持たないは関係ないというか普通に状態を持つだろ

マルチスレッド云々はその唯一のインスタンスを作るときに一工夫が必要というだけの話
345 :
2016/12/22(木) 14:03:18.86 ID:6Gi9DgtV
Javaプログラマって、よく理解してもいないくせに変数がスレッドセーフだの何だのとスレッドについて訳の分からないことを抜かす奴が多いよな
誰に毒されたのか知らないけど、Javaでスレッドセーフだからどうのと言ってる奴がいたら疑ってかかるようにした方がいいよ
スレッドセーフであるか否か自体が直接問題になることなんてほとんど無いから、大抵は頓珍漢なことを言っている
346 :
2016/12/22(木) 14:14:34.96 ID:u+X4Mbv/
おまえもな、素人さん
347 :
2016/12/22(木) 14:16:25.84 ID:1GV1Zp9H
1990年代からタイムスリップしてきた奴なのかもしれないだろ
348 :
2016/12/22(木) 14:24:37.19 ID:GmJMxsCJ
Javaは伝統的にわりと安易にスレッドを使う文化がある
Javaプログラマの平均スキルが他と比べてどうかはともかく、スキルの低い人もスレッドに触れざるを得ないことが多いので
とりあえずsynchronizeしとけば「スレッドセーフ」っていうのになるんでしょ?
みたいなのは実際多い
349 :
2016/12/22(木) 15:05:56.47 ID:E9q4nGYk
いや、Javaに限らずだと思う
マルチスレッドが大変だ!と騒いで見せる輩も
カップ麺握り締めて「これ食っとけ」的主張してるにすぎない
麺っていうのはこうでね
スープってのはこうでね
何も怖がることは無いね
って論調はほぼ見られない
350 :
2016/12/22(木) 15:22:07.30 ID:u+X4Mbv/
パーには分からんだろう
351 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/22(木) 16:20:17.22 ID:OgMG3ild
2ちゃんにもスレッドがあるのです。
352 :
2016/12/22(木) 19:08:14.31 ID:mDlraXyL
もう随分前から「とりあえずimmutableにしとけ」にシフトしてると思う。
353 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/24(土) 06:06:58.25 ID:oKfujRAW
質問です
Scannerを使って標準入力させたいんだけど、最終行がカッコか否かに依存しない書き方を教えて欲しいです

やりたいこと:入力された値の最大値だけを出力
例(便宜上改行を\nと表記します)
入力:
1\n
2\n
3(\n)
出力:
3

3の後の\nがあろうがなかろうが同じように出力したいです。お願いします
ちなみに入力は一回一回エンターを押すのではなく、
1
2
3
をまるっとコピペしてから一回だけエンター押すイメージです
354 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/24(土) 07:01:56.03 ID:MvzacMfS
>>353
hasNextInt() と nextInt() 使えばいいのでは?
355 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/25(日) 12:11:25.04 ID:/R0IoCKS
>>353
へい

Scanner scanner = new Scanner("1\n2\n3(\n)");
Pattern intPattern = Pattern.compile("(\\d+).*");

while (scanner.hasNext()) {
 Matcher intMatcher = intPattern.matcher(scanner.next());

 if (intMatcher.find()) {
  System.out.println(intMatcher.group(1));
 }
}
356 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/28(水) 23:45:26.72 ID:lebcDiwS
勉強している者ですが
インターフェイスがフィールドは必ずpublic static finalになるような仕様になっているのは
どういう理由からですか?

別にstaticじゃなくてもよさそうだし
必ずfinalにしないといけないのも不自然と感じるのですが。
357 :
2016/12/28(水) 23:58:45.55 ID:+cXdtPI1
何を勉強してそんな話が出てきたんだ?
358 :
356
2016/12/29(木) 00:18:08.48 ID:WkynARab
Javaを勉強してです。
359 :
2016/12/29(木) 01:22:03.23 ID:ICm4kcbN
無駄に複雑になるからだよ
フィールドが多態性を持つとなると仮想メソッドならぬ仮想フィールドアクセスみたいなものが必要になる
static final なフィールドはインスタンスメンバじゃなくて単なる定数だから、
実質的にはどこか他のクラスに定数を定義するのと変わらんので特に害はないというわけ
害はないけど特に必要性もないので、C#だとインターフェース内では一切フィールド使えなかったりする
360 :
2016/12/29(木) 01:59:20.86 ID:30kHN7oe
単なる定数に、インタフェースの名前空間を使って、区別しているだけ

元々、インタフェースにフィールド(メンバ変数)は持てない。
関数の実装も持てない。
つまり、メモリを割り当てるようなものは持てない

インタフェースとは単なる、マーカー・決め事。
実装先で関数を実装するという、ルールを強制する仕組み
361 :
2016/12/29(木) 09:41:30.42 ID:ICm4kcbN
細かいけどインスタンスメソッドはインスタンスにメモリを割り当てないぞ
インスタンスメソッドは実際にはインスタンスではなくクラスに属していて、インスタンスの型情報を基に各クラスのメソッドを検索する
フィールドも同様にまずクラスを見てアドレスを求めればいいのでやろうと思えば技術的に難しくはないはずだよ
Java設計者が実装コストに見合ったリターンがないという判断をしただけ
362 :
2016/12/29(木) 16:05:00.66 ID:NJpH4t/4
>>361
> Java設計者が実装コストに見合ったリターンがないという判断をしただけ

その判断をした経緯を見ることができるサイトありますか? 書籍なら書籍名を教えてほしいです
363 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/29(木) 16:31:49.50 ID:1pBIOXSt
interfaceがデータメンバー持てたらただの多重継承と一緒になるじゃん。
なぜJavaが多重継承を禁止してるかを調べた方がいい
364 :
2016/12/29(木) 16:35:12.28 ID:ICm4kcbN
>>363
フィールドも宣言と実装を分ければいい話
365 :
2016/12/29(木) 16:36:06.13 ID:+/EAw155
インターフェースは多重継承できるんだぜ
普段使わないけどな
366 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/29(木) 16:42:38.39 ID:1pBIOXSt
>>364
そうする事に何か意味あんの?
367 :
2016/12/29(木) 16:49:31.22 ID:k+96c2nT
>>365
あれってjava8のmapメソッドとかの互換残すためだっけ・・・
拡張メソッドを実装するとか、Java8ListみたいなListインターフェイスを継承したインターフェイス作るとか何か方法はあったと思うけどな
368 :
2016/12/29(木) 21:51:19.05 ID:30kHN7oe
C++では、多重継承・ダイヤモンド継承がある

P ← A
P ← B

親クラスPを継承したクラス、A, B を同時に継承すると、
Pのメンバ変数の部分が、2重に確保される

P.x があるとき、A.x, B.x でアクセスすると、異なるメンバ変数になってしまう。
結局、多重継承はややこしいから、多くの言語で禁止された

インタフェースでは、メンバ変数を持たないから、こういう問題は起きない
369 :
2016/12/29(木) 23:12:51.66 ID:ICm4kcbN
>>368
理解が甘い。
それだけの理屈だとメソッドもインターフェースに宣言できなくなっちゃうぞw
インターフェースで多重継承の問題が回避できる理由は、
インターフェースのメソッドは宣言のみで実装を持たないので、
継承階層上で同一のインターフェースがいくつ重複して継承されてようが
最終的にメソッドの実装は一つだけになるから。
そして、君はフィールドの宣言と実装は不可分であるという前提を暗に設けているけど、
C/C++のようにフィールドの宣言と実装を分離できる言語も存在する。
Javaがそうしなかったのは「そう判断したから」に過ぎない。
370 :
2016/12/29(木) 23:15:56.04 ID:y5tb/iei
>>369
全然違う
メソッドは上書きして消してしまえばいいが、データだと面倒
371 :
2016/12/29(木) 23:23:19.66 ID:uVQYMOXa
くだらねー言い争いの様相を呈してきたからそれ以上はここでやるなよ
でないと殺すぞ
372 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/30(金) 00:51:34.31 ID:h6FEfUa+
>>363
土方に多重継承が使いこなせるわけないやろ。
373 :
2016/12/30(金) 01:10:45.64 ID:zRXiBWIE
scalaのミックスイン好き
374 :
2016/12/30(金) 07:30:07.75 ID:rm5LlQ1U
1日10レスもつかないこのスレでちょっとした議論を目の敵にするとかw
375 :
2016/12/30(金) 19:09:43.37 ID:OiZO02Sd
出典を知りたかったんですがご教示いただけませんか
376 :
2016/12/30(金) 20:26:08.40 ID:xy7ekZk9
実装コストというより、javaは混乱の原因になる構文は制限している
C#の場合条件付きでポインタ使えるけどjavaは使えなかったりするし
377 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/31(土) 00:38:21.18 ID:DQemjRmJ
PとかAとか書かれるとPPAPが思い浮かんでしまう
378 :
2016/12/31(土) 09:01:04.95 ID:EtOYLbeq
I have a jvm I have a func lang ah scala.
379 :
2016/12/31(土) 15:43:25.44 ID:nUjD4DbZ
JavaScript死亡www

「WebAssembly」がITの未来に変革もたらす|Google、Apple、Microsoft、Mozillaが共同で開発した新概念

「WebAssembly」がWebブラウザに変革をもたらします。
Webブラウザは、もともとただテキストを表示するだけのところから始まりました。その出発点から、現在ではコミュニケーションやゲームまで幅広い表現を可能にしています。
そして今回、「Webブラウザ」に新しい概念が加わわることになりました。
それをもたらしたのが、ブラウザに関わりの深い世界規模の4社「Google」「Apple」「Microsoft」「Mozilla」が共同開発した、Webのためのバイナリーフォーマット「WebAssembly」です。
今回はその「WebAssembly」について、「スゴイところって何?」「何が起きるの?」をご紹介していきます。
WebAssemblyは「JS不要。コンパイラ言語だけで動的アプリが作れる」「どの言語でもWebブラウザ上にアプリを作ることができる」

WebAssemblyによってもたらされるスゴイところは次の4つ。
コンパイラ言語だけで、Webブラウザ上に動的なアプリが作れる
ほぼ機械言語にコンパイルされるからヌルヌル動く
OSを一切気にする必要がなくなる。気にするのはブラウザのみ
C,C 以外の言語でもWebAssemblyにコンパイルされる「クロスコンパイラ」の可能性が高まった

これまでWebブラウザで、ユーザからの入力情報を元に、動的なアプリケーションを実現するためには「JavaScript」が必須でした。

「インタプリター言語」であるJavaScriptは、その都度ソースコードを機械語に翻訳する必要があるため、予め機械語に近くコンパイルされる「コンパイラ言語」と比較すると動作が遅いという特徴があります(※)。

もしコンパイル後の機械語に近い形で、Webブラウザ上でコードが実行されたら。
JavaScript以上にヌルヌルに動き、しかもJavaScriptを気にする必要がなくなります。

それを実現したのがこの「WebAssembly」です。

https://mayonez.jp/1690
380 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/31(土) 16:54:48.15 ID:jwzq842l
>>379
Java Applet と考え方は同じようなものかな。
車輪の再発明ではあるが大幅に改良された感じか。
381 :
2016/12/31(土) 16:59:14.04 ID:+2KPTl74
結局クライアントリソースにアクセスできるかどうかなんだよなー
382 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/31(土) 17:06:49.14 ID:jwzq842l
あー。まあ、どの程度アクセス可能にするかは設定次第になるんじゃないかな。
しかしとにかくクライアント側で仮想マシンが動いてその中にもストレージのようなプログラムが終わっても記憶する何かがあればかなりの事はできそうな感じがする。

しかし>>379の記事書いた人はこれまでの歴史的なことはよく知らなかったようだな。
既にJavaAppletという形であると言えばあるんだが時期尚早で失敗して死んだだけだ。
383 :
2016/12/31(土) 17:58:54.03 ID:7BahRXzq
WebAssemblyはブラウザ組み込みのスクリプティング言語が一つ増えるだけ
特に何か新しいことができるようになるわけじゃないよ
他の言語で書かれたコードをjsに変換してブラウザで動かすというのは以前から行われていたけど、
jsの構文解析のコストやデータ型の不備などのためパフォーマンスが悪かった
だからバイトコードにしてデータ型も増やした
そ れ だ け
384 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/31(土) 18:27:45.64 ID:jwzq842l
そういやjsでPCの仮想マシン動かしてそこでLinux動かしてるの前に見たことあるなあ。
PCは速くなったもんだと思った。
385 :
2016/12/31(土) 19:37:40.97 ID:RP5GqFRc
>>383
C++ とか C# で組めると言うのは嬉しいけどライブラリとかどうなるん?
.NetFramework 丸抱えって言うわけにもいかんだろうし
386 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/31(土) 19:41:11.00 ID:jwzq842l
やっぱなんか仮想のOSがあることにしてそこcallするのかな?
387 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/31(土) 19:42:27.48 ID:CS9EEzAV
2NsOdIiQへの反論
そのオブジェクト指向の構造も突き詰めれば
if() for() while() を使用した基本構造からな成り立っている。
各言語や、ライブラリ毎に別々の名前別々の文法が定義され
言語や仕様が変われば、その「名前」や文法は毎回覚えなければ
ならない。それらが滞りなく動くには、それなりに繋げなければ、
ならないし、「繋げる」ためには細かくて複雑で、なおかつ
時と共に変化しやすいルールを沢山覚えなければならない。
それは仕様やルールに支配されている状態と言えるだろう。
それらも大切じゃないわけではないと思う。だけど
2NsOdIiQの意見にはは真っ向から批判したいと思う。
388 :
2016/12/31(土) 19:43:04.91 ID:CS9EEzAV
投稿スレを間違えました。すみません。
389 :
2016/12/31(土) 20:59:14.55 ID:u4bGwJtr
>>385
どうもならんよ
最終的に描画や入出力のところはHTML/JSのAPIを使って実装するの
390 :
2016/12/31(土) 22:41:45.07 ID:DQemjRmJ
391 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/02(月) 21:19:29.65 ID:o3nId1EF
クラスローダーで動的にクラスロードできるという話があるけど
クラスAのメソッドを実行中にクラスAが再ロードされて定義変わったらどうなるの?
実行が終わるまで待つ?それともグロテスクにメソッドの途中でも切り替わるの?
392 :
2017/01/02(月) 21:52:30.67 ID:CPceoiNS
>>391
使用中のクラスはアンロードできない
393 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/02(月) 21:56:39.01 ID:o3nId1EF
使用中てスレッドが実行している対象になってるということ?
じゃあ終わるまで待つってことか
394 :
2017/01/03(火) 10:10:53.52 ID:0B5i9Ebo
普通は新しく別のクラスローダ使ってそっちで実行するようにして
古いクラスローダでは新たな処理させないようにする。
395 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/03(火) 19:31:47.50 ID:6nszIHXf
Javaで特定のクラスの全インスタンス一覧を取得する方法は?
396 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/03(火) 20:20:03.91 ID:q0Juw9L/
>>395
無い
397 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/03(火) 21:33:59.07 ID:6nszIHXf
でもJVMはガベージコレクションするなら管理してるはず
取得できないの?
398 :
2017/01/03(火) 22:36:53.27 ID:VxAvtnd0
デバッガ用のAPIを使えばできるはずだけど
そんなことするよりコンストラクタでthisに対するWeakReference作ってどっかに登録しとく方が100万倍簡単
399 :
2017/01/04(水) 08:01:18.20 ID:SBIBjCGJ
>>397
クラスから各インスタンスへの参照を保持してるgcなんて聞いたことないぞ。
400 :
2017/01/04(水) 09:31:14.85 ID:lSpX1J+l
そもそもそんな事が必要となっている時点で設計がどこか間違っていると思うけどな
401 :
2017/01/04(水) 09:35:44.24 ID:P9CxkEKM
>>399
頭使えよ
VM内の全インスタンスを舐めることは可能でないとおかしいから
全インスタンスから特定のクラスのインスタンスであるものだけをフィルタすればいいだろ
実際JDIには特定のクラスの全インスタンスを取得するメソッドがある
402 :
2017/01/05(木) 12:38:48.94 ID:NVITWkub
jsoupってリクエストヘッダのhttponlyなset-cookieって取得できる?
403 :
2017/01/05(木) 12:39:32.53 ID:NVITWkub
まちがえたレスポンスヘッダ
404 :
2017/01/05(木) 20:47:02.76 ID:Dua5hrmJ
>>402
Connection.Response#cookie()で取れるんじゃないの?
405 :
2017/01/05(木) 20:48:26.91 ID:Dua5hrmJ
実際にはHttpConnection.Response#cookie()なのかな
406 :
2017/01/06(金) 02:12:14.55 ID:fLo719uv
>>404
まじかサンキュー
407 :
2017/01/07(土) 16:41:35.76 ID:3K1tpc29
選択したhtmlファイルの文字列をswingでつくったツール上に表示させたいんだけどどうすればできる?
htmlのパーサはjsoupを使っている
408 :
2017/01/07(土) 16:45:32.99 ID:w01jaJnp
HTMLファイルはそのままで表示ができるが
javax.swing.JEditorPane クラス
409 :
2017/01/07(土) 16:49:20.19 ID:w01jaJnp
自分でレンダリングするのは難しそう
http://news.mynavi.jp/articles/2007/04/27/webrenderer/
410 :
2017/01/07(土) 17:01:10.12 ID:3K1tpc29
>>408
htmlのまま表示させるんじゃなくて文字列だけを抜き出して表示させたいんだ
411 :
2017/01/07(土) 17:13:32.98 ID:w01jaJnp
その通りやれば
412 :
2017/01/07(土) 17:21:43.04 ID:apvQMz4T
>>407が言う文字列とは何を指すのか
413 :
2017/01/07(土) 17:46:31.57 ID:w01jaJnp
自分が何をやりたいのか言葉に書けないレベルなのだからほっとけ
414 :
2017/01/07(土) 18:00:18.94 ID:3K1tpc29
学校の課題だからあんま詳しくかいたら駄目かなと思っただけなんだけど

やりたいことは
単体テストの結果を出力したhtmlファイルと、もとのjavaファイルに変更を加えた後にさっきかいたhtmlファイルの内容を期待出力にした回帰テストの結果を出力したhtmlファイル
この2つのhtmlファイルの文字列をツール上に表示させてかつ相違がある箇所をハイライトしたい
415 :
2017/01/07(土) 18:13:44.86 ID:w01jaJnp
自分でやれ、今までのレスは無し
416 :
2017/01/07(土) 18:16:39.88 ID:3K1tpc29
まぁそりゃそうだわな
ありがとう
417 :
2017/01/07(土) 21:12:20.05 ID:21kcp9Ol
別に全部教えろって言ってるわけじゃないんだろうしちょっとくらいアドバイスやってもいいと思うけどな

jsoupは使ったことないけどパーサがあるなら普通にstring型で出力すればいいんじゃないの?
418 :
2017/01/07(土) 22:55:57.29 ID:EMY/V/Hn
ArrayList<Integer> a;
ArrayList<Integer> f() {return a;}
List<Integer> g() {return a;} // OK
List<Object> h() {return a;} // ダメ

いつからこのg()みたいなのおkになったの?
ジェネリクスの変性どうのというよりこれは単に
Derived d;
Base g() {return d;}
っていう風にとらえるだけのことで
実型パラメータ(一個目の例でのInteger)は無視しておkなの?
419 :
2017/01/07(土) 23:12:50.86 ID:4lT0hUL1
>>418
そうじゃなくて、型引数のIntegerを含めて Derived と Base の関係なんだよ
ArrayList<E> は List<E> を実装しているので、
E を Integerで特殊化した ArrayList<Integer> は List<Integer> を実装していることになる
420 :
2017/01/07(土) 23:22:43.32 ID:D5DrwE40
>>417
アホ担当に命ずる、頑張ってね
421 :
2017/01/07(土) 23:36:30.44 ID:BeSWRGfA
>>419
ありがとうございます!
激分かりやすかったす!
422 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/08(日) 08:55:52.77 ID:zIZ7V1fq
コンソルに以下のように出力させたいです。
ttp://pastebin.com/3p6kxw4D

ソースは以下にあります。
ttp://pastebin.com/S1vbuyaG

// dont select the current item and proceed next
for (int i = 0; i < names.size(); i++) {
System.out.print(
423 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/08(日) 08:59:30.89 ID:zIZ7V1fq
}

何故か途切れた。

上記の処理が表示の要因なのですが、どうやったら階段見たく表示されるのでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。
424 :
2017/01/08(日) 13:23:22.35 ID:J5aNntpx
>>423
String.formatでぐぐる
425 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/08(日) 21:06:09.52 ID:Bubf9Yrg
サーブレット/JSPの勉強中なんですが、マルチスレッドを意識するとどういう設計・実装をするべきか分からなくなります。
とりあえずクライアント1台では正常に動いてるんですが、スレッドセーフなのかどうなのか自信が持てません。
ガイドラインや設計の資料があれば教えてください。
426 :
2017/01/08(日) 21:10:25.10 ID:6Rfsv7h0
>>425
初心者はスレッドセーフかどうかを心配する必要があるような設計をしてはいけない
DBとローカル変数以外は使うな
427 :
2017/01/08(日) 21:21:20.77 ID:6Rfsv7h0
誤解のないように言っておくと、参照のルートは必ずローカル変数でなきゃいけないという意味ね
クラスのインスタンスを作って使うのは構わないが、リクエストをまたがって保持しようと考えてはいけない
428 :
2017/01/08(日) 22:17:11.61 ID:c5pY166L
>>422-423
2chのバグだろう

書き込み確認画面が出る際、" を使うと、そこで文字列の終了とみなされる。
" の代わりに、\" とエスケープすれば、どうだろう?

それか、書き込み確認画面が出たら、1度キャンセルすれば、確認画面は出ないようになった

>>425
素人がマルチスレッドなんて、何十年も早い。
Rubyを作った、まつもとゆきひろでさえ、やったことないのに

マルチスレッドで共有変数があれば、即終了!
429 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/09(月) 20:32:39.79 ID:bKumwacY
何十年ってこたなかろうw
430 :
2017/01/10(火) 07:57:30.67 ID:btyz1q/N
ローカル変数のStringBuilderを全部StringBufferに書き換えてる奴を見て、なんかげんなりしたことあるよ
431 :
2017/01/10(火) 08:13:39.45 ID:anKjrvQ4
スレッドセーフという言葉が独り歩きしてるんだよなあ
スレッドセーフはアプリ全体として結果的に実現されるもので、
細かい操作やメソッドがそれ単独でスレッドセーフかどうかというのはあまり意味がない
StringBufferのappendメソッドがスレッドセーフでもsb.append(…).append(…)はスレッドセーフじゃないんだから
Java初期のスレッドセーフ信仰が生んだ悪習
432 :
2017/01/10(火) 08:36:52.77 ID:duWLWLTR
誰もレビューでガツンと言ったらんからそういうことになる
必要のないnull代入とかカーゴカルトプログラミングそのもの
433 :
2017/01/10(火) 09:20:04.28 ID:z7ojWcoj
スレッドセーフという言葉が良くないよな
実際以上に安全安心な印象を与える
単に「直列化されている」とかでいいのに
434 :
2017/01/10(火) 09:47:13.45 ID:a7VQBoIR
直列化はJavaの公式ドキュメントがシリアライズの訳語として使ってるから無理じゃね?
435 :
2017/01/10(火) 12:26:54.61 ID:100jHo+a
順番待ちか
436 :
2017/01/11(水) 08:48:34.11 ID:Adq7JLti
排他してなくても結果的に直列化されてるように見えれば問題ないわけだから、一番適切なのはDB用語のserializableかなあ
Javaだとシリアライズと被るから無理だけど
437 :
2017/01/11(水) 09:53:08.77 ID:Knkf8nBH
Mutexとか
438 :
2017/01/11(水) 11:13:29.01 ID:qHX7/jxt
class Global {
static Object lock = new Object();
}
class CL {
void f() {
synchronized (Global.lock) {

}
}
}
こういうグローバルなオブジェクト用いて排他制御ができるということだけど
どんなときでもこのGlobalクラス作っておけばスレッドセーフが作れるという認識で良い?
「おまじない」という認識で良い?
439 :
2017/01/11(水) 12:37:52.68 ID:LZHP+E6Z
お前はプログラミングするな
440 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/11(水) 12:47:25.22 ID:2fyLF58e
おまじないするな
441 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/11(水) 14:50:57.49 ID:hzMZkzGq
>>438
lockオブジェクトはMutexの役割で使うので、排他したいリソースをsynchronizedブロック内で使えばいい
問題なのは実現の仕方ではなく使いどころ
例えば3個のリストを個々に排他したいけど、リスト間では排他する必要がないのであれば、
synchronized(list1) {
}
synchronized(list2) {
}
みたいに排他したいオブジェクトのMutex lockを取得(実際にはMoniterの取得)すればいいのでグローバルのlockObjectを用意する必要はない
ただ、先の書き込み内容からしてもう少し勉強してから使ったほうがいいと思いますよ
442 :
2017/01/11(水) 14:57:57.65 ID:0dcMUO4e
排他は必要なところに必要なだけすればいいよ
逆に言うとそれを把握せずにぼんやり
スレッドセーフだの何だのやっても無意味
443 :
2017/01/11(水) 20:56:40.05 ID:9JRTsez2
Javaはスレッドに頼りすぎ
Javaの外に目を向けると、近年は非同期IOと継続渡しを活用してシングルスレッドで作るスタイルが流行り
せっかくJavaにもラムダが入って継続が書きやすくなったことだし、Javaでも非同期プログラミングが普及すればいいのに
444 :
2017/01/11(水) 21:16:47.74 ID:0B2zc1Af
parallelストリームは便利だよねCPU100%にしたい人向け
445 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/11(水) 21:40:13.25 ID:N/Vxl167
akka良いよ
446 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/12(木) 09:30:07.93 ID:us5ONQNv
いやしかしマルチスレッドはあると便利だよ。非同期入出力でもメインの処理の邪魔をせずに裏でバッファから送信だのバッファに受信だのできるしね。
まあ、そういうのがほとんどないGUI画面で人間との対話ばかりならあまり必要ないかも知れないけどね。人間は一度に一つの事しかできないから。
ゲームとかだマルチスレッドで書いた方が楽になるのはあるかな?
447 :
2017/01/12(木) 09:38:52.01 ID:2R6CrnF4
イベント処理で全部済むならnginxが裏でワーカースレッド8個とか16個とか持ってるのはなぜ
448 :
2017/01/12(木) 09:43:22.06 ID:gDCHiAoV
>>447
マルチプロセスで全部済むならインプロセスのマルチスレッドなんていうデリケートな仕組みを使う必要はないだろ
済むかどうかはケースバイケースだけど
449 :
2017/01/12(木) 09:46:01.67 ID:RGf+hnFO
GUIでマルチスレッド普通に使うだろ
何か処理要求するごとにウィンドウ全体が固まるとかクソアプリじゃん
450 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/12(木) 10:33:11.00 ID:us5ONQNv
その処理が終わってからでないと次の処理ができない場合はマルチだったとしてもせいぜい「しばらくお待ちください」出すぐらいのものだ。固まってんのと同じ。
451 :
2017/01/12(木) 12:26:58.59 ID:gDCHiAoV
非同期プログラミングならユーザーコードがシングルスレッドでも固まらないよ
Ajaxなんかリクエストの最中に固まったりしないでしょ
プログラミングモデルとしてマルチスレッド&同期モデルと継続&非同期モデルのどちらが優れてるかどうかは自分で判断すればいいけど、
さすがに今時知らないのはヤバイぞ
452 :
2017/01/13(金) 08:17:11.76 ID:NQh6x04N
>>450
途中でキャンセルもできない糞アプリ作んな

>>451
非同期なんてそれしか使えない時にやむを得ず使うもんだよ
知らないのは無知だと思うがむやみやたらに使うのはバカ
453 :
2017/01/13(金) 08:26:17.63 ID:NMRw63WY
>>452
おまえ個人の開発ポリシーを他人に押しつけないで
迷惑だから
454 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/13(金) 08:41:31.37 ID:nVxQCvXm
非同期タスクはマルチスレッドを使っての同期タスク実行の抽象度高めただけでしょ

非同期IOだって大抵のOSの非同期IO用システムコールのパフォーマンスは糞だからマルチスレッドで裏で同期IOで実行して非同期に見せかけてる。
抽象度が高いおかげで未熟なプログラマによるマルチスレッドでの間違い(データ競合など)を少なくする事ができるし、スレッド間でむやみに変数を共有させない事によって実装もシンプルになる。

長々書いたけどまとめると非同期タスクで済むことをむやみにマルチスレッドで実装する方がバカ
455 :
2017/01/13(金) 09:14:53.53 ID:WGrJXBVd
Javaは伝統的に「非同期APIなんか要らんスレッド使え」でやってきたから
今更移行するのは難しいだろうな
Androidは非同期処理多いから移行しやすいだろうけど、サーバーが非同期になる日はなかなか来ないだろう
456 :
2017/01/13(金) 12:30:19.65 ID:NQh6x04N
>>453
個人の開発ポリシーだと思ってるところがバカっぽい w
457 :
2017/01/13(金) 12:34:33.36 ID:xEiCBlzV
>>456
あ、ごめん
即座に罵倒するようなヤツとは関わらないって決めてるので後は独りで勝手に盛り上がってください
458 :
2017/01/13(金) 13:06:07.65 ID:TryNDMwR
自分が日頃使っている言語以外の一般常識を何も知らない奴がいるのは別にJavaに限ったことではないが、
VB厨やペチパーなんかと違ってJava屋は自分達がスタンダードだと信じてて自覚がない奴が多いから厄介
459 :
2017/01/13(金) 13:40:08.05 ID:7t+hNZnh
なんかあったのか?
460 :
2017/01/13(金) 16:53:41.20 ID:i/Nl3uZN
マルチスレッドや並列分散系ぜんぜんわからんのだけどどうやって勉強すればいい?
学生のころに習ったコンシステンシモデルとかいうのがまったく理解できないんよね
461 :
2017/01/13(金) 17:04:17.84 ID:YYdJyp6W
餌がきたぞー
462 :
2017/01/13(金) 17:48:11.19 ID:J1Dr1Cwv
まず服を(ry
463 :
2017/01/13(金) 20:06:56.93 ID:TZ1yXK65
>>454
> 非同期タスクはマルチスレッドを使っての同期タスク実行の抽象度高めただけでしょ
全然違う

> 非同期IOだって大抵のOSの非同期IO用システムコールのパフォーマンスは糞だからマルチスレッドで裏で同期IOで実行して非同期に見せかけてる。
アホか
デバイスは(プロセッサに比べて)遅いからデバイスにコマンド投げて応答があるまで待つんじゃなくて元のスレッドを実行してるだけ
マルチスレッドになんてなってない

> 抽象度が高いおかげで未熟なプログラマによるマルチスレッドでの間違い(データ競合など)を少なくする事ができるし、スレッド間でむやみに変数を共有させない事によって実装もシンプルになる。
実際に組んだことないだろ?
フレームワークないと結構辛いしそれなら普通にマルチスレッドで組んだ方がいい

> 長々書いたけどまとめると非同期タスクで済むことをむやみにマルチスレッドで実装する方がバカ
そもそも使いどころが違う

>>457
恥をかきたくないならその方がいいと思う
賢明な判断
464 :
2017/01/14(土) 01:48:26.36 ID:i/zar2z9
横からだけど.NETはCPUの機能(忘れた)とスレッドプールで>>454見たいにしてるって記事はあったよ
463 が何に噛み付いてるかわからないけど
465 :
2017/01/14(土) 08:17:34.42 ID:0tIyFjNU
SpringもPlayも完全非同期で作れるけどね
JavaはNIOのゴミのようなAPIのせいでノンブロッキングIOが使いにくいから糞面倒だが
466 :
2017/01/14(土) 09:19:00.94 ID:yS+ngl8t
非同期はなんの役に立つの?
467 :
2017/01/14(土) 09:39:38.38 ID:zmTeKxXB
>>466
スレッドを消費することなくリクエストを並列でたくさん捌ける
GUIアプリで長い処理をやるときにいちいちスレッド立てて同期取るような面倒なことをしないでUIスレッド上でやっちゃっても固まらない
468 :
2017/01/14(土) 09:41:45.41 ID:yS+ngl8t
>>467
後半はどうでもいいとして、前半のトレードオフは?
469 :
2017/01/14(土) 09:44:34.61 ID:yS+ngl8t
100個のタスクを並列に処理することで説明して
470 :
2017/01/14(土) 09:45:05.98 ID:zmTeKxXB
>>468
Javaは非同期APIが全般的に使いにくい&充実してないから単純に開発がめんどくさい
フレームワーク側のサポートも必須だがJavaは遅れてる
471 :
2017/01/14(土) 10:26:59.85 ID:0tIyFjNU
>>469
C#の例だけどこの記事がわかりやすい
https://blogs.msdn.microsoft.com/tsmatsuz/2012/05/08/asp-net-mvc-async/
472 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/14(土) 11:11:08.12 ID:Q3G32+hm
100個も同時実行したらCPUコア数一桁の普通のコンピューターだと効率落ちるだけだよな
IOでもネットワークだと相手に迷惑だし、ディスクならランダムアクセスになって遅くなる
473 :
2017/01/14(土) 12:33:47.60 ID:LDRAWf8F
>>470
それが説明かアホ
474 :
2017/01/14(土) 12:35:16.51 ID:LDRAWf8F
>>471
MS厨な了解、以下スレチということで
475 :
2017/01/14(土) 12:42:46.41 ID:DO73KmNH
そりゃ無理ですね
馬鹿だから一日も我慢できずに煽りに反応すると思いますよ
476 :
2017/01/14(土) 12:55:04.44 ID:QoXdCSFA
うっせハゲ頭ちんちん!
とりあえず煽られてないけど言ってみた
477 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/14(土) 15:05:00.83 ID:LKjMj2Iy
ちんちんの話ですか?
478 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/14(土) 18:52:08.71 ID:qxTRl4/L
enumの定義ってコンストラクタでは記述できない?
stateListをstaticにするのに何か抵抗があるから。
出来れば変数定義箇所は余りゴリゴリ書きたくない。

import java.util.List;
public class A {
/**static */List<String> stateList;
// 他の変数も数多くdoSomething内部で処理として使用する
enum MenuList {
AAA { void doSomething() { stateList.add(
479 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/14(土) 18:53:58.14 ID:qxTRl4/L
enum MenuList {
AAA { void doSomething() { stateList.add("Aaaaaaaa"); }},
BBB { void doSomething() { stateList.add("Bbbbbbbb"); }},
CCC { void doSomething() { stateList.add("Cccccccc"); }};
abstract void doSomething();
}
public A() {
}
void setState(MenuList state) {
state.doSomething();
}
}\"
480 :
2017/01/14(土) 20:40:01.89 ID:MyC8V23n
switchでいいだろそんなもん
手段と目的を履き違えるな
481 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/14(土) 21:01:56.60 ID:qxTRl4/L
リファクタリング勉強してたらsetState()でswitch使うよりいいんじゃないかと思ったから。
引数の数が多くなるとバグの温床になりやすいと書かれていた。
482 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/14(土) 21:03:41.25 ID:LKjMj2Iy
こう?
enum MenuList {
 AAA("Aaaaaaaa"),
 BBB("Bbbbbbbb"),
 CCC("Cccccccc");

 public final String msg;

 private MenuList(String msg) {
  this.msg = msg;
 }
}

void setState(List<String> stateList, MenuList state) {
 stateList.add(state.msg);
}
483 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/14(土) 21:46:21.86 ID:qxTRl4/L
>>482
すみません。stateList.add("Aaaaaaaa");などは他の変数など使用しますという意味で書きました。
よって、実際には以下のようなコードをstateパターンみたく書きたいです。

void setState(MenuList state) { // 現在のコ0ド
switch (state) {
case AAA:
hoge1();
hoge2();
break;
case BBB:
hoge3();
break;
....
という風に分岐で処理を記述しているのをenum内部で書きたいと思っています。
その際、enum内部で使う他のグローバル変数をstaticにしないと記述できないみたいなのです。

他のグローバル変数はstaticにせず、enum MenuListを定義する方法はないでしょうか?
書けるか分からないけど理想は、enum MenuList;と定義してコンストラクタ内部で MenuList = 定義したMenuList();みたいに書きたいです。
あまりstaticの使い方が分からないなどが理由です。
484 :
2017/01/14(土) 22:18:15.64 ID:Z4YPx582
>>483
https://ideone.com/thGKsr
よーわからんがこう?
485 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/14(土) 22:45:55.75 ID:6eo6VXz3
だいたい単にJavaはJavaはなんて言ってるやつがいるけど、どういう構成のシステムのことを言ってんのかわからんw
486 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/14(土) 22:48:37.75 ID:6eo6VXz3
Javaしか分からないプログラマって異様にマルチスレッドにこだわったりするのも変。

マルチプロセスの方がいい場合でもなぜかマルチスレッドにしたがる。
487 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/14(土) 22:52:18.81 ID:qxTRl4/L
>> 484

そう!そんなコードです。
これでsetState()内部でswitchを使用せずに保守性も上がると思います。

ありがとうございます!助かりました。
488 :
2017/01/15(日) 00:55:48.40 ID:cnFoYVJO
>>486
お前はJavaスレで何を言っているんだ?
489 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/15(日) 01:48:42.60 ID:OwCHVx6x
JavaスレだからといってJava以外も知ってる人が居ないわけじゃないよね
490 :
2017/01/15(日) 09:04:54.58 ID:rUeODzII
>>486
結論からいうと、488のようにJavaに閉じ籠りたい子が多いから。
スレッドだとJavaの枠組みから出なくていいからそれはそれで楽なんだよ
491 :
2017/01/15(日) 09:20:31.71 ID:vkigWSlF
꧁ ꧂ 。
492 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/15(日) 20:27:17.97 ID:0Ag5G2kH
>>487
enum の中でやらないで EnumMap に処理を書いたクラスのインスタンス(例えば Runnable のインスタンス)
突っ込んでおいてそこから引っ張り出して実行すればいいような気がするが。

ま、どっちでもいいのかな?
493 :
2017/01/15(日) 20:33:46.95 ID:itmwtKVV
>>485
お前はなんでここにいる?
494 :
2017/01/15(日) 22:43:00.61 ID:3ZZvF1jZ
煽るため
495 :
2017/01/16(月) 01:32:32.42 ID:0qyxTvqH
꧁ ꧂ 。
496 :
2017/01/16(月) 10:30:39.54 ID:CwAqvFXp
ぱたぱたぱた
497 :
2017/01/16(月) 12:48:08.62 ID:6pMMhvrL
まあ涼しい

てか寒いわ!
498 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/16(月) 15:47:20.84 ID:7FNzXcKk
Javaでできるかどうか分からないことがあって、
たぶんできるはずだと思ってググるも、キーワードが分からない。
色々考えながら色々キーワードを試したが、出てこない。
そもそもできることなのかどうかも分からない。
ここで質問しようとも思ったが何か癪だから調べ続けたらやっと出てきた。
基礎からきっちり勉強していれば調べるまでもなく知ってるような内容だった。
499 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/16(月) 16:22:11.49 ID:7FNzXcKk
Java
500 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/16(月) 16:27:01.66 ID:OjZkdWCf
質問いいですか?
501 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/16(月) 16:30:09.80 ID:OjZkdWCf
https://twitter.com/t4ny_/status/820892316990722048
このツイートの画像のエラーなのですが
間違っているところ教えていただけないでしょうか?
502 :
2017/01/16(月) 16:31:57.00 ID:B5rWKi6Q
新言語Jabba
503 :
2017/01/16(月) 17:30:00.08 ID:YrFY70zk
Javascriptの質問は、ここでは受け付けておりません
504 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/16(月) 18:45:22.14 ID:6AZwHPE5
>>501
それ、なんて言語?
505 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/16(月) 18:48:08.02 ID:6AZwHPE5
>>498
このスレはJavaの質問や相談を書くスレです。
日記はご遠慮ください。どうしても書きたいというのなら日記用のスレを作ってそちらにお書きください。
506 :
2017/01/16(月) 19:15:04.09 ID:1pcrKd1S
http://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se8/html/jls-15.html#jls-15.26.2
何故コンパイルエラーではなくて、キャストして代入する扱いになっているんでしょうか?
507 :
2017/01/16(月) 19:20:29.67 ID:fS/S5G7w
すいません 初歩的な質問で申し訳ないんですが
違うディレクトリにあるクラスファイルを実行するのってどうしたらいいんですか?
subっていうディレクトリにはいってるHelloWorld.classを親ディレクトリから実行したくて

> javac sub/HelloWold.java
でコンパイルすると sub の下に実行ファイル HelloWorld.class はできるんですけど

>java sub/HelloWorld
って実行しようとしたらみつかりませんっていわれます
508 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/16(月) 19:26:33.43 ID:7FNzXcKk
>> javac sub/HelloWold.java
>でコンパイルすると sub の下に実行ファイル HelloWorld.class はできるんですけど

お前は一体何を言ってるんだ?
自分が何を言ってるのか分かっているのか?
Javaにそんな機能はないぞ。
Javaじゃなくても児童でそんなことをする機能はないはずだ。
509 :
2017/01/16(月) 19:40:58.44 ID:fS/S5G7w
スレ違い申し訳ありません
確かに Java 言語仕様のはなしではなく
Oeacle の配っている JDK の使い方の問題でした
他スレをあたってみます
510 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/16(月) 19:41:53.30 ID:ND2fgWUU
>>507
そもそもカレントディレクトリはどこなんだよ?

フルパスならいけるだろ。
511 :
2017/01/16(月) 20:15:04.56 ID:6pMMhvrL
>>506
なぜって言語仕様作る人がその方が便利だと思ったんでしょ
512 :
2017/01/16(月) 20:15:29.36 ID:msgU5aLq
>>507
本買って勉強しろ、この度素人
513 :
2017/01/16(月) 20:20:30.61 ID:0qyxTvqH
本買えまで言うと質問スレではスレチ
答えなければいい
514 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/16(月) 20:25:24.33 ID:6AZwHPE5
>>507
> >java sub/HelloWorld
> って実行しようとしたらみつかりませんっていわれます

java sub.HelloWorld では?
515 :
2017/01/16(月) 20:29:36.36 ID:d9EPt8Vi
改行コードのない1GBのテキストデータ(ASCII8bit)を100byteずつ読み込み、解析して変数に格納したいのですがその場合どのように記述するのがスマートでしょうか?

ネット上に転がっている方法のうち、
FileInputStreamをbyte配列でreadする方法だと取得したバイト配列を新しいStringオブジェクトに渡せば
100byteの文字列が取得できますが膨大なレコードデータを解析するのに全て新しいStringオブジェクトを作成することで取得するのはいささかダサい気がします。
516 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/16(月) 20:37:04.25 ID:6AZwHPE5
>>515
100バイト読んでStringにしないで解析できるならそうすればいいのでは?
まあでもそんなに気にしなくてもいいと思うがなあ。
517 :
2017/01/16(月) 20:43:19.86 ID:msgU5aLq
>>513
さよか、すまんへんなー管理人さん(笑)
518 :
2017/01/16(月) 20:59:01.28 ID:msgU5aLq
>>507
ここで聞け、ど素人

Java入門・初心者質問スレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1478863511/
519 :
2017/01/16(月) 21:15:02.26 ID:0qyxTvqH
>>518
それならよし(笑)
520 :
2017/01/16(月) 21:21:28.68 ID:msgU5aLq
>>519
ゴミレスすんなよ(笑)
521 :
2017/01/16(月) 21:57:19.54 ID:0qyxTvqH
>>520
ゴミレスすんなよ(笑)
522 :
2017/01/16(月) 21:59:29.01 ID:Q95QGsMQ
>>511
誤って精度落としてしまうリスクを上回る便利さに、どんなものがあるか知りたいです
523 :
2017/01/16(月) 22:16:22.88 ID:tblkocpB
>>516
そんなに気にしないでいいのなら気にせずStringオブジェクトを生成します。

オブジェクト生成コストがパフォーマンスに大きな影響を与えると言う記事を見たもので聞いてみた次第です。
524 :
2017/01/16(月) 23:21:06.01 ID:Afs2A6pw
>>522
そんなアホなことする奴は滅多にいないから
525 :
2017/01/16(月) 23:28:20.36 ID:fQ38ceFt
>>515
解析処理次第だけど、ASCIIならbyteのまま処理すれば?
526 :
2017/01/17(火) 01:25:54.82 ID:FxsNRt/T
1Gってことは100バイトづつなら10737418個取れるってことだけど、
この程度なら実際にやってみればいいのでは? 1Gのランダムな
文字列の入ったテストファイル用意して 100 バイトづつ読んで
byte のまま List に add するとか、String にしてから add するとか。

java コマンド実行時の -Xmx や -Xms でのメモリ容量の設定にも
よるだろうけど、どっちも大差ないと思うぞ。(まあ、メモリ容量に
関しては String は中で char[] で保持しているだろうから ASCII
なら倍のバイト数食うことになるんだろうけどね)。

遅くなるとしたら解析部分が悪いか、または -Xmx や -Xms の
設定が悪いか、または物理メモリの少ないマシンで動かして
しまって激しくスワップしてスラッシングに陥った場合だと思う。
527 :
2017/01/17(火) 01:34:59.72 ID:FxsNRt/T
あ、そうそう。ファイル読むときは BufferedInputStream 経由で読んだ方が良いぞ。
むき出しの FileInputStream と比較してみるとわかると思うけどな。普通はバッファ
リングすると速くなる。
528 :
2017/01/17(火) 01:35:46.94 ID:8yDF0Um6
>>524
かいとうになってない
529 :
2017/01/17(火) 02:23:38.51 ID:O4XROzH3
>>515
>改行コードのない1GBのテキストデータ(ASCII8bit)を100byteずつ読み込み、解析して変数に格納したいのですがその場合どのように記述するのがスマートでしょうか?
解析ってのがどんな事するのか分からないけど、java.nio.ByteBufferに入れれば?
530 :
2017/01/17(火) 06:48:47.62 ID:pDqJREhG
>>528
かいとうしたつもりもないし w
> 誤って精度落としてしまうリスク
を心配する前にお前のオツムを心配しろってこった
531 :
2017/01/17(火) 07:33:34.52 ID:rIfocs2Z
>>522
「他の式の型を強制されるケース(引数など)に比べると変数への代入は明示的であるので、より暗黙的な変換を許してもよい」
というのはプログラミング言語ではそんなに珍しい考え方ではない
そうでもないだろうと思うかもしれないが(俺もそう思わないでもない)、昔からそういうもんだから仕方ない
532 :
2017/01/17(火) 13:29:54.56 ID:LWL6JOI1
主要言語の中でも強い静的型つき言語だから、型が書いてあるってことが一番の仕様書みたいに思えばええんじゃね
533 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/17(火) 14:16:11.94 ID:+P/sLkq1
【言語のバージョン】Java SE 8
【OS】Windows 10
【開発環境】コマンドプロンプト、Atomエディタ
【Java歴】3ヶ月
【javadocは見たか】いいえ
【質問事項】インタフェースは抽象クラスを継承できますか?
【回答期限】なし
534 :
2017/01/17(火) 14:19:41.71 ID:tLZtUotE
>>533
できません
535 :
2017/01/17(火) 16:15:15.61 ID:gFA1cdN3
>>515
ファイルを一気にすべて読み込まずに、
Java8の、Stream APIを使って、100バイトずつ遅延読み込みすれば?

動画のように100バイト読んだら、それを捨てて、次の100バイトを読む。
この方法なら、使用メモリも少なくて済む
536 :
2017/01/17(火) 22:03:43.56 ID:LeUXFh+F
皆さんありがとうございます。
Stream APIも試してみます。
頂いたヒントをもとにしばらく試行錯誤してみて困ったらまた相談します。
537 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/18(水) 12:06:45.75 ID:CzpcbZaV
ジャーの作り方教えて
538 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/18(水) 12:29:41.64 ID:tbh5mPnt
水道の蛇口を開くと水が出てジャーって音が
539 :
2017/01/18(水) 12:34:11.28 ID:wx9jdeiQ
じゃーあ
540 :
2017/01/18(水) 12:49:33.00 ID:ifGmvdln
Amazonや家電量販店で売ってます
圧力IHでもピンキリですので気をつけてくだちい
541 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/18(水) 13:58:22.16 ID:OE1dZhGe
確かプロレスの技でジャーなんとかってあったよね
542 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/18(水) 14:39:59.74 ID:CzpcbZaV
ジャヴァのジャーです
作り方教えて
543 :
2017/01/18(水) 14:54:43.67 ID:GDkF9nEk
Java8 SE 121 来た
544 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/18(水) 15:16:25.13 ID:K76L8sIH
え?かなりまえに121になってなかった?
545 :
2017/01/18(水) 15:16:34.30 ID:lNq+EKug
>>541
ジャーマンスープレックスホールド
546 :
2017/01/18(水) 15:28:37.22 ID:JTgrTPVh
ネタにしてはつまらなくて突っ込みようがないよ
せめて書きかけのbuild.xmlくらい出しなよ
547 :
2017/01/18(水) 17:14:43.75 ID:6SsTtvZc
>>542
とうしろうはこちちらへ

Java入門・初心者質問スレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1478863511/
548 :
2017/01/18(水) 17:32:00.66 ID:vpMv+OF/
>>544
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/8u121-relnotes-3315208.html
January 17, 2017

一個前のアプデが3か月前の111と112で、112と121ごっちゃになったんだな。
549 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/18(水) 18:27:25.74 ID:sPniHiXI
確か麺料理でジャーなんとかってあったような
550 :
2017/01/18(水) 19:16:24.25 ID:SHtX9tuc
Java Bronze取ったけどsilver高いな
内容見る限りブロンズに毛が生えた程度なのに。javaってアーキテクトとか仕組みは別として、ブロンズで完成しちゃってるじゃん
あと、silverの参考書と一緒に買ったウェイパーって調味料、チャーハンに入れるとこんなにも味が代わるんだな。javaと全く関係ないけどオススメ
551 :
2017/01/18(水) 19:55:43.62 ID:vpMv+OF/
なら俺は創味シャンタンDXを押すぜ
552 :
2017/01/18(水) 20:24:00.68 ID:kggSQEcH
ジャージャー麺は中国発祥だがジャジャン麺という
いかにもパクッたのが韓国にあって、
困ったことにこちらもジャージャー麺と呼んでいる人が
韓国人だけでなく日本人も含めて多いので、
ジャージャー麺は韓国料理だと思っている人が多いんだよ。
これは結構深刻で、スーパーとかで売っている生麺の商品でも
ジャージャー麺はあるけど、これの解説にも韓国発祥とか書いてあるから
メーカーの中の人の無知に加え、それを読んだら一般人は信じてしまうものだから、
もうどうしようもなくて
553 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/18(水) 20:53:04.84 ID:W5LSGuHh
Javaコーヒー
554 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/18(水) 20:53:55.28 ID:W5LSGuHh
>>552
とりあえず中国人に知らせてやれ
555 :
2017/01/18(水) 21:34:29.29 ID:e+a5vuDg
Javaコーヒーはどこで飲めますか?
556 :
2017/01/18(水) 22:49:04.32 ID:mz5RUunB
557 :
2017/01/18(水) 23:19:34.75 ID:e+a5vuDg
>>556
マンデリン扱ってるから名前に嘘はないみたいだけど、「寿司」という名の寿司屋みたい
558 :
2017/01/18(水) 23:25:18.29 ID:PO/v8mOD
とんち合戦やめろ
559 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/19(木) 03:44:56.09 ID:9tkoF2uL
どこかのブログで読んだ内容で、現役Javaエンジニアの大半が、
継承元のクラス変数に継承後のクラスを入れられることを知らないって書いてあったんだけど、
マジ?

// FOO.java
public class FOO extends BAR{

}

// 別ファイル内
BAR bar = new FOO();
560 :
2017/01/19(木) 06:19:50.33 ID:lonhQLOS
200年前ならそうだったかもな
情報元も提示せずにアホなこと言う暇あるならしんどけ
561 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/19(木) 12:25:28.59 ID:qdOBOYmz
>>559
そのブログ書いてるやつが「大半が」と思い込んでるだけの可能性が高いような気がしてならないのだが、ただの思い込みではなく本当にそうであるという証拠はそこに書かれていたのか?
しかし、一体どうやって調査したのか?アンケートでもやったのか?いつどこで?対象は?何人に対して?
562 :
2017/01/19(木) 12:49:59.22 ID:Q+rEKBAI
「いや、自分の周囲はDQNばっかなんでw」
563 :
2017/01/19(木) 13:00:58.96 ID:Ma3yms30
お前ら小学生かっ
小学生はエロマンガだけで充分だ
564 :
2017/01/19(木) 14:29:32.46 ID:Q+rEKBAI
消防レベルのエロ
ほい

【昭和のおっさんスレ】今から思えばアホ臭い、思わず笑ってしまうドット絵のエロゲ画像 まず俺からな
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1484662631/
565 :
2017/01/19(木) 18:36:31.76 ID:hL14Bspw
Foo foo_bar, foo_baz, foo_qux;ってこまごまとした変数があって、
それをf.barみたいにまとめておきたいときお前らどうする?
class FooCatalog {public Foo bar, baz, qux;}に余計なクラス一個つくっておいて、
FooCatalog f = new FooCatalog();
f.bar = new Foo(123, 456, 789);とする?

なんでこれをたずねてみたい買って言うと、
あるクラスやインタフェースありきでの話じゃなくて、
変数がある程度散らかってきたのをまとめたいっていう動機だけで、
こんな回り道?っぽいことをしてるのが不安だから。

Map<String, Foo> f;でf.get(
566 :
2017/01/19(木) 18:39:18.75 ID:a6L+RV5l
Map<String, Foo> f;でf.get("bar")みたいにしても、
リテラルを使うのも嫌だし、static final bar = "bar";
みたいなもんを用意してもさらに散らかるだけだし、
そもそも、f.get(x)みたいな形も指が疲れすぎる。

お前らこれJavaならどうするの?どうもしないの?
567 :
2017/01/19(木) 18:47:13.26 ID:wkAYXcNZ
そもそもなんで散らかるのかわからん
・その変数が所属すべきクラスに放り込めば自然に整理される
・1メソッドの中で煩雑程度ならスコープ狭いから気にしない
・クラス内が煩雑ならクラスがでかすぎるから分割する
568 :
2017/01/19(木) 18:49:38.19 ID:WRiTvQ+2
>>567
どうもありがとう
まっさきにそういうことを押さえてくれたから
次にレスくれる人はきっと俺の望むレスを選んでくれると思われ
とてもよろこばしいです
569 :
2017/01/19(木) 18:53:03.42 ID:wkAYXcNZ
>>568
めっちゃ上から目線だなおい
ゴミみたいなレスする暇あるならなんで散らかるのか説明しろ
570 :
2017/01/19(木) 18:55:07.85 ID:/NBRH3VH
>>569
訂正して謝罪いたします
上から目線、めっそうもございません
散らかる理由は、それはそれがクライアントコードだからです
設計されたクラスライブラリを、使う側の部分であり
アプリケーション固有のグニグニを記述する部分であり
どうしたって散らかる部分だと思われるのです
571 :
2017/01/19(木) 19:01:28.39 ID:yaPxroXP
変数とマップって根本的に処理かわってくると思うんだけど

どうしても1つのデータにまとめたいなら

final int FOO_BAR = 0;
final int FOO_BAZ = 1;
final int FOO_QUX = 2;

Foo[] f = {123, 456, 789}
f[FOO_BAR] みたいにアクセスするのがAPIでは多い気がする

けどこれ静的変数でかけるんだったらどう考えても可読性やソース文字数は劣化してるような

f に対して for 文とかで一括処理したいとかじゃなければ1データにまとめる意味ってない気がする

そもそも「散らかる」っていうのがどういう状況かよくわからないんだけど
572 :
2017/01/19(木) 19:07:42.55 ID:aRBaY6Gl
同一クラスの複数変数なんて1:nのn側くらいしかすぐに思いつかない
同まとめて処理内で使うならListに詰めて回せば?
あとはなんだ、メソッド引数が爆発するパターンなら引数クラス作れ
ばらばらとあっても同じ処理のためにまとめて使うならその処理用のユーティリティでクラス化すればいいんでない?
573 :
2017/01/19(木) 19:13:20.99 ID:/NBRH3VH
>>571
それするとやっぱリテラルを避けたいがための定数が邪魔臭いですよね

あと一点、誤解がある可能性が1%見られたので一応
f.bar = new Foo(123, 456, 789);は
f.baz = new Foo(9.80665);
f.qux = new Foo(new Bar());くらいの、単なるコード例です

> f に対して for 文とかで一括処理したいとかじゃなければ1データにまとめる意味ってない気がする

しつれいしました
実際にはforでの一括処理を行っています
574 :
2017/01/19(木) 19:21:18.77 ID:/NBRH3VH
そもそもなんでこれを人に尋ねてみたかっていうと
どうも他言語にはあるっぽいんですよね
例えばJavascriptは去年の夏に数ヶ月やったことがあるんですが
var myCar = new Object();
myCar.make = "Ford";
myCar.model = "Mustang";
myCar.year = 1969;
こんなことができるんですよね
ttps://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Guide/Working_with_Objects
あの言語の場合
myCar["make"] = "Ford";を
myCar.make = "Ford";と記述できるってだけのことではあるんですが

>>572
ありがとうございます
575 :
2017/01/19(木) 19:30:59.75 ID:yaPxroXP
カレンダーの例だと API の仕様はまさに >>571 みたいな方法だよ

field 要素を static final で定義して
get(int field) で値を取り出す

ただ Calender の例だと内部で for 文一括処理する必要ってない気がするけど

あと定数宣言は確かに冗長だけど最初の定義以外では一切でてこないし
コンパイル言語だとそこはしょうがないんじゃないの
576 :
2017/01/19(木) 19:33:03.60 ID:yaPxroXP
ごめん カレンダーじゃなくて車の例だったのね
勘違い
577 :
2017/01/19(木) 19:40:41.69 ID:/NBRH3VH
>>575
> コンパイル言語だとそこはしょうがないんじゃないの

そうなんですよね
これ以上無理をしたい(リフレクションを使って?)とか
どうしてもまとめたいとかでもないんですよね

Foo foo_bar, foo_baz, foo_qux;これはこのままだって問題は無いし
Foo bar, baz, qux;としちゃっても多分大丈夫なくらいのこと

みなさんどうもありがとうございました
まとまらない質問で申し訳ないです
578 :
2017/01/19(木) 20:16:43.44 ID:EtXeZEQ+
まぁ動的型付けになれるとめんどくさく感じるかもね
でも型がはっきりしているのも場合によっては大切だよ
特にチーム開発や中規模以上の開発では
579 :
2017/01/19(木) 21:09:23.59 ID:UnZ5lx6t
逆に動的型付けが面倒
580 :
2017/01/19(木) 22:49:35.17 ID:B79ODo55
>>559
他人を嘲笑する前にクラス変数の意味を調べてから書き込んだらどうか
581 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/20(金) 11:56:11.96 ID:zcaKi0mU
データベースみたいに任意のカラムで検索できるような仕組みはないのでしょうか。
Javaはデータベースではないのでカラムという概念はないと思いますが、あくまでイメージです。
public class Girl {
int id;
String fname, lname;
String address;
boolean boyfriend;
Date lastseiridate;
int moerugomiyobi[2];
}
こんなクラスがあって
Girl g = new Girl[22];
で配列を作ったときに、例えばファーストネームで検索したい場合、fnameを検索対象にして検索するといった具合です。
検索結果として、オブジェクト、または、何番目のオブジェクトかという情報が欲しいです。
今はforで回して見つかるまで全オブジェクトをチェックしていますが、スマートでない気がします。
また、今はデータが22個しかありませんが、これが今度どんどん増えていくことを考えると、forで回すのは現実的でない気がします。
582 :
2017/01/20(金) 12:27:04.66 ID:kuRbEAeZ
>>581
Java8のStream APIを見てみるといい
583 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/20(金) 12:42:44.96 ID:zcaKi0mU
>>582
ありがとうございます。
584 :
2017/01/20(金) 12:47:43.82 ID:/ixeQkYS
>>565-579
同じ型のオブジェクトなら、コンテナに入れて、
数字・シンボル・文字列などのインデックスでアクセスする

>>565-566
2chのバグだろう

書き込み確認画面が出る際、" を使うと、そこで文字列の終了とみなされる。
" の代わりに、\" とエスケープすれば、どうだろう?

それか、書き込み確認画面が出たら、1度キャンセルすれば、確認画面は出ないようになった
585 :
2017/01/20(金) 12:52:46.93 ID:/ixeQkYS
Java8のStream APIでも、線形探索だろ

DBと同じ。
その列(ファーストネーム)をハッシュ化・インデックスを付けていなければ、線形探索
586 :
2017/01/20(金) 12:55:33.95 ID:jh52hThG
587 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/20(金) 13:18:16.52 ID:GXR8r4O9
>>586
それ書き方が違うだけでforで回して全検索してるのと同じことでは?
588 :
2017/01/20(金) 13:29:55.61 ID:jh52hThG
現実的じゃないのは検索方法ではなく大量のオブジェクトで占有するメモリーの方
実際にやって、それで支障がでたら、結果を添えた上で再度質問してくれていいよ
589 :
2017/01/20(金) 15:34:30.89 ID:yVSr3yDz
オンメモリならH2DB使うとかもありじゃ無いか
590 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/21(土) 21:25:06.50 ID:C4JifA+d
JSPにCSSが適用出来ません。
|-WEB-INF/jsp/***.jsp
|-css/base.css
|-image/a.jpg
という構造なんですが、***.jsp内で、
href="/css/base.css"
href ="${pageContext.servletContext.contextPath}css/base.css"
としてもダメでした。この場合に出力されるHTMLはそれぞれ、
href ="/css/base.css"
href ="/WebApplicationcss/base.css"
です。どう修正したらよいでしょうか。
591 :
2017/01/21(土) 21:26:47.75 ID:C4JifA+d
すみません。
href ="${pageContext.servletContext.contextPath}/css/base.css"
の場合は、
href ="/WebApplication/css/base.css"
でした。
592 :
2017/01/22(日) 14:37:48.71 ID:hBhrTyQG
593 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/22(日) 15:39:43.18 ID:xYSgWZ/D
getJSONArrayで取得される配列の順番は、書かれている順番と同じことが保証されますか?
594 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/22(日) 15:48:04.05 ID:2orbyh8h
そりゃそうだろ
595 :
2017/01/22(日) 15:49:49.39 ID:xYSgWZ/D
>>594
ありがとうございます。
596 :
2017/01/22(日) 17:01:09.68 ID:tmEph4js
>>590-591
相対パスでも、指定できる
<A href="css/base.css">

「html href 相対パス」で検索!
597 :
2017/01/22(日) 21:35:54.08 ID:v3XcFSpi
>>596
すみません。
絶対パスで試す前に、相対パスで指定してもダメでした。
それで絶対パスも試したんですがダメで、web.xmlやglassfish-web.xmlで設定するのかと思ったんですが・・・・
今は結局JSPのソースファイル内に書いてごまかしてます・・・
598 :
2017/01/23(月) 07:25:53.00 ID:46PGYWVp
>>597
WEB-INFにcssを移動
599 :
2017/01/26(木) 16:41:42.87 ID:GG3PhYOq
ボールを使って花火の打ち上げのようなアニメーションを作りたいんですが、打ち上げ部分と花火の開く部分をどうすれば時間差で動かせるようにできますか?
600 :
2017/01/26(木) 16:55:00.35 ID:e5QFwyi9
Javaの質問か
601 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 17:15:55.14 ID:8Ym+cIGt
Javaの学習書で
クラスAの中であるフィールドがprivateで定義されてて
それを拡張したクラスBの中ではそのフィールドってみえないはずですよね?
それなのにクラスBでそのフィールドを使っているんです。
これは本が間違いですよね?
602 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 17:17:26.99 ID:8Ym+cIGt
同じ本で逆に
クラスAの中であるフィールドがprotectedで定義されてて
それを拡張したクラスBの中ではそのフィールドってみえるはずですよね?
それなのにクラスBでそのフィールドを再定義しているんです。
これも本が間違いですよね?
603 :
2017/01/26(木) 17:19:57.38 ID:A+J9XI41
>>602
前者はまあ間違いだろう
しかし後者は間違いとは言い切れない、言語としては可能だから

学習書なら間違いなんだろうけどね
604 :
2017/01/26(木) 17:20:03.27 ID:KO/fTorA
出版社や著者ののサイトいって正誤表出てないか確認してみるとか?
605 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 17:33:28.19 ID:8Ym+cIGt
>>603
よっしゃ、ありがとう。
やっぱり間違いなのですね。
こんなことで悩むところだった。
606 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 17:41:47.93 ID:8Ym+cIGt
一つ確認ですが
そのprotectedのフィールドをオーバーライドしたようになっているフィールドは
サブクラスで
・super.フィールド名
・フィールド名
のように2つを別物として使い分けることは可能ですか?
607 :
2017/01/26(木) 19:09:45.60 ID:IK1RrD5R
608 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 19:32:40.96 ID:8Ym+cIGt
>>607
よっしゃ、ありがとう。
できるんですね。こんなことJavaの本やサイトのどこにも書いていないのに。
609 :
2017/01/26(木) 20:49:37.32 ID:htqupzl8
>>608
そりゃアンチパターンだからな
やっちゃダメなことをまとめてるところじゃないと載ってないかもしれん
610 :
2017/01/26(木) 20:53:26.02 ID:GG3PhYOq
>>599です
https://paiza.io/projects/bhPG1yYv4YFqnHxxtkZTrg

circleとcircle0~11のタイミングをずらして起動させたいのですが、わかる方いませんか?
611 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 21:03:19.67 ID:ug8fdJDy
>>608
そうか?どこかには書いてあると思うがなあ。
まああまりにも基礎的なことなので簡単にさらっと書いてあるだけかも知れないけどな。
612 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 21:06:51.66 ID:ug8fdJDy
おお。Appletか。Appletはもはや学習用としてしか使い道ないぞ。あらゆるブラウザでプラグインがどんどん非対応になってってるからな。
613 :
2017/01/26(木) 21:20:37.39 ID:GG3PhYOq
やりたくないけど授業でやらされるんですよ…
これ出さないと卒業できないorz
614 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 21:30:34.87 ID:ug8fdJDy
本当に学習用として使っているわけだな
615 :
2017/01/26(木) 21:44:53.46 ID:6c1mJ3TJ
今やアプレットはその存在自体がセキュリティホールとして認識されているからな
616 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 21:52:57.44 ID:SLW9Whol
アプレットはマイナンバーシステム(笑)で使われているから時代遅れじゃないぞ
617 :
2017/01/26(木) 22:03:36.04 ID:BRop3o1S
後進国やわ〜
618 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 22:09:43.23 ID:SLW9Whol
国「javaアプレットと32bit版IEを使わないとセキュティ的に問題があるので^^」
619 :
2017/01/26(木) 22:36:13.54 ID:BRop3o1S
セキュリティなんて言葉を知ってるか怪しいぞ
620 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/26(木) 22:39:47.68 ID:8Ym+cIGt
では一般にクラスの継承におけるメソッドのオーバーライドも
拡張された側のクラス内では
・super.methodA()
・methodA()
の2つは別物として機能するの可能ですか?
621 :
2017/01/26(木) 23:46:40.39 ID:IK1RrD5R
HttpURLConnection/HttpsURLConnectionだとUser-Agent送らないようにするのって無理け?

デフォルトだとJavaのバージョンが送られちゃう。
> User-Agent: Java/1.8.0_121

httpUrlConnection.setRequestProperty("User-Agent", ""); で設定したら空のUser-Agentが送られる。
> User-Agent:

httpUrlConnection.setRequestProperty("User-Agent", null); とかやったら
> User-Agent
> User-Agent: Java/1.8.0_121
みたいにリクエストヘッダがhttp的にいいんだっけ?って感じになるw
622 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/27(金) 01:41:58.58 ID:ijH1ZLkd
UAなんか適当に送っておけばよい
623 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/27(金) 01:45:49.43 ID:AtkGsmFm
>>620
自分で試してみればいいじゃない
624 :
620
2017/01/27(金) 08:04:32.70 ID:2qxouroP
>>623
そりゃないよかあちゃん。
オレまだ開発環境インストールしてないんだから。
625 :
2017/01/27(金) 08:22:43.16 ID:zd99raJf
>>621
webサーバ側でオーバライドすれば
あと 俺はjava で動いていることも悟られないようにしてる
626 :
2017/01/27(金) 08:24:08.62 ID:zd99raJf
上は忘れて。クライアント側の話か
627 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/27(金) 15:02:28.25 ID:AtkGsmFm
>>624
ウェブで試せる所あるじゃん
628 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/27(金) 15:07:20.81 ID:AtkGsmFm
>>621
User-Agent があったら何か不都合なの?
どうしてもというのなら自分で接続するやつ作れば?
HttpURLConnectin継承して作れば楽かも。
629 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/27(金) 16:50:41.36 ID:AtkGsmFm
httpsではなくhttpだけでいいならSocket使って自分で全部やっちゃった方が楽かも知れんな。そうすればなんでもありだし。
630 :
2017/01/27(金) 17:57:47.32 ID:SWUhrI9A
User-Agent消しHttpURLConnectionでは無理っぽいな。
Socket使うか。

>>629
httpsはSocket作るときにSSLContext.getDefault().getSocketFactory().createSocket(host, 443)で行ける。

手抜き実装
Socket socket = SSLContext.getDefault().getSocketFactory().createSocket("www.google.co.jp", 443);
PrintStream out = new PrintStream(socket.getOutputStream());
out.println("GET / HTTP/1.1");
out.println("Host: www.google.co.jp");
out.println("Connection: close");
out.println();
out.flush();

Scanner in = new Scanner(socket.getInputStream());
while (in.hasNextLine()) System.out.println(in.nextLine());
socket.close();
631 :
2017/01/27(金) 19:56:02.87 ID:OvRSu9CB
httpclient使えばらくチン
632 :
2017/01/28(土) 18:18:35.52 ID:xO3pMbZ1
GUIアプリ開発をしたいならswingとjavafxどちら(もしくはそれ以外)を学ぶべきでしょうか?
javafxは人気無いと聞きましたが…
633 :
2017/01/28(土) 19:52:53.97 ID:gormw9K0
>>632
JavaならHTMLでWebアプリとして作る一択
はっきり言ってJavaのGUIクライアントアプリは完全に終わってる
634 :
2017/01/28(土) 19:56:59.36 ID:cRpkhDFF
ジャバモドキでもいいならAndroidだけはまあアリ
Javaに限った話ではなく、PCのクライアントアプリはもう衰退する一方だから今更手を出さない方がいい
635 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/28(土) 20:10:31.99 ID:w/mx7yyO
>>634
どういう意味ですか?
PCのクライアントアプリとはWindowsにインストールする普通のアプリケーションソフトのことですか?
636 :
2017/01/28(土) 20:48:28.33 ID:f/zl73Gk
GUIが、JavaScript・HTML5・CSSで、出来るから。
Atom, Visual Studio Code で使われている、Electron でアプリが作れるから

Swingなら、YouTubeにある、T Umezawa の動画を参照。
【Java】ゲームプログラミング超入門 Part114【Applet】
637 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/29(日) 02:45:02.81 ID:3zBgArwD
>>633
おい、Java EEは終了するのに変なの勧めるな。
638 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/29(日) 02:49:43.46 ID:3zBgArwD
>>634
.NET Frameworkだとクライアントアプリがインストールされてなくてもネットワーク経由でクライアントそのものを実行できる技術がある。
639 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/29(日) 02:53:38.03 ID:3zBgArwD
Javaはクライアントアプリの起動時にバージョン確認処理を入れてアップデートすればいいだけでたいした手前ではない。

Webアプリからまたローカルアプリに戻ってる部分もある。

スマートフォンなんか典型的。
640 :
2017/01/29(日) 03:59:49.53 ID:Kijkf71k
>>637
どこが終わってるのよ?
今年8出る予定じゃないの。
641 :
2017/01/29(日) 10:22:12.63 ID:hZKh9s0F
>>632
仕事じゃないなら何選んだって一緒でしょ
仕事なら、Javaのクライアントアプリって、ほぼ需要ないよ
642 :
2017/01/29(日) 10:47:45.33 ID:RHfMZy4E
ありがとうございます。解説サイトが少ないと思ったら、そもそも使ってる人が殆どいないんですね…
javascriptを勉強しようと思います
643 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/29(日) 10:48:34.56 ID:3zBgArwD
>>640
まだ正式には発表してないが、オラクル社の要員配置が変わってJava EEには人手をかけていない。そのくらい調べればわかるだろ。日本人のJava EEコミュニティの有名な人間がマイクロソフトに鞍替えしてしまったし。
644 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/29(日) 10:50:46.91 ID:3zBgArwD
>>642
統合開発環境でさえJavaでできているのにアホなやつのことを信じるなよ。
645 :
2017/01/29(日) 11:04:52.21 ID:Be2uFNKC
>>644
君はJavaが一体どこで使われていると思ってるんだ?
Javaは世界で開発者数が最も多い言語だけど、その割には日頃Javaアプリなんか全く目にしないだろ
どこで使われてるのかこれまで一度も不思議に思ったことはないのか?
646 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/29(日) 11:10:18.70 ID:3zBgArwD
>>645
それはWindows限定でいいものばかりだからだろ。

マルチプラットフォームのソフトウェアでは画面表示部分はOSごとに変えているが、見えてない部分はほとんど同じ。
647 :
2017/01/29(日) 11:13:34.71 ID:Be2uFNKC
>>646
ああ、ガチで現実を知らなかったのか
夢を壊す気はないが、もし気になるなら身近にいる本職の人を探して聞いてみたらいいんじゃないかな
648 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/29(日) 11:21:02.88 ID:3zBgArwD
>>647
なんだ素人かよ。
649 :
2017/01/29(日) 11:47:56.44 ID:WrrdSNFA
知ったか同士の言い争い乙
650 :
2017/01/29(日) 13:46:00.50 ID:Znp62bUP
論拠を示さず妄想を垂れ流すだけなら誰でもできるから
651 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/29(日) 14:35:53.12 ID:3zBgArwD
オラクル社の製品にあまり関わっていないと分からないよな。
652 :
2017/01/29(日) 17:20:08.23 ID:1MgjALoy
JREが当然の様にインスコされてる時代でも無いからしょうがないよね
653 :
2017/01/29(日) 18:15:30.35 ID:M3DYvu6a
Javaを勉強したいのですが、お勧めの書籍などないでしょうか
プログラミングの知識はRubyとRailsを齧った程度です
654 :
2017/01/29(日) 18:29:23.43 ID:9Kw4+t4B
猿でもできるJava
655 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/29(日) 20:22:31.91 ID:AylZRnGM
スッキリ分かるjava入門
スッキリ分かるjava入門 実践
656 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/30(月) 01:43:45.54 ID:zZsZJ3oZ
>>652
JRE単体を別個にインストールしてないとJREを使ったアプリケーションかどうか気づかないことがある。アプリケーションのインストーラにJREが内蔵されてることがある。
657 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/30(月) 01:45:25.22 ID:zZsZJ3oZ
これはマイクロソフトのランタイムも同じで勝手にインストールされている。
658 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/30(月) 03:53:59.56 ID:yRQvcr4D
>>645
いや、目にしないってのはまずないだろう。
Android用アプリは大半がJavaだし。
659 :
2017/01/30(月) 07:22:39.58 ID:tWAIhpxB
>>656
いやJavaの醜悪なGUIはさすがに素人でも分かるぞ
660 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/30(月) 10:42:37.01 ID:zZsZJ3oZ
>>659
だから見た目はOS固有の機能を使ってると分からない。
661 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/30(月) 10:50:14.30 ID:CWRHQC3R
662 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/30(月) 12:51:38.90 ID:AjGZjblI
swingって見た目を変えられなかったっけ?
663 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/30(月) 13:21:20.42 ID:zZsZJ3oZ
>>662
そんなレベルの話ではない。
SWTが出て何年たってると思っているんだよ。
664 :
2017/01/30(月) 16:52:13.62 ID:pMRaOiPz
AWTでも区別つかなくね?
665 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/30(月) 19:52:06.69 ID:vzSqDyL3
だな
666 :
2017/01/31(火) 21:10:06.37 ID:fUL4orjX
アプレット最強伝説
667 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/01(水) 12:44:05.72 ID:rsIs630F
死んだAppletはいいAppletだ。
668 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/01(水) 18:51:10.99 ID:/Tbv2NCs
rhinoのtypescript用型定義ファイルってないの?
669 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/01(水) 20:03:52.18 ID:h8130EBq
jacob(java com bridge)使ったことあるかたいますか?
java(jacob)からcom側のhwndを設定する方法がわからなくて困ってますorz
670 :
2017/02/01(水) 20:48:34.71 ID:Mre5duhd
いません
671 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/01(水) 21:08:18.12 ID:x32usjHQ
発音はヤコブでいいのだろうか
672 :
2017/02/01(水) 21:31:11.17 ID:si1doRDq
イスラエルの民
673 :
2017/02/03(金) 01:08:01.35 ID:WYGI98/V
Windows10なんだけどSwingのTextComponent系で日本語IMEの変換Windowの位置がおかしくて、変換中の文字列の上に重なってしまうことがある。
Swingを使ってると思われるIntlliJでもその現象が起こる。
他の人にはおきてませんか?
674 :
2017/02/03(金) 01:35:43.23 ID:WYGI98/V
書き忘れたけど、バージョンはJDK1.8です。
675 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/04(土) 05:27:13.94 ID:Gan4VBQm
Windows10のPCにJDK8がインストールされていて、そこに更にJava6のJREインストールしてそちらのjavawsでjnlpのURL指定して動かすと最終的にJava8のjavawが動いてそちらで実行されてしまうんだけどこれをJava6のjavawで動かす方法ないかな?
もうね、既にググってググってJAVA_HOME変えてPATH変えてレジストリ変えてって色んなことやったんだけどその一点だけがどうしてもかわらないんだよね。javaコマンドとかはできたんだけどjavaws→javawだけがどうしてもできない。
(javaws -verbose で出すと java8 の方をフルパスで動かしてるのが出てくる)。

Java8アンインストールすればできるのはわかってるんだけどできれば共存させたいのでもし方法分かる人いたら教えてください。よろしく。
676 :
2017/02/04(土) 07:40:46.97 ID:pmsJXATJ
jnlpに起動するjavaのバージョンを6で指定すればいいのでは?
677 :
2017/02/04(土) 09:01:47.02 ID:r/I8zVb6
>>673
Swing/AWTの使ってるIME関連のWindowsAPIが古いのが原因だからどうにもならんかと。
678 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/04(土) 14:37:20.23 ID:Gan4VBQm
>>676
Windowsの設定の拡張子とプログラムの対応表みたいなやつ?
それは見たのだがバージョンをそこで決められるようになってないように見えるんだがなあ。
後でまた確認してみよう。
679 :
2017/02/04(土) 15:04:14.32 ID:ognvNw6b
「java jre 共存」で検索!
680 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/04(土) 15:17:32.55 ID:Gan4VBQm
>>679
いやあ、それ散々やって色々試してうまく行かなくて最終的にここに来て質問してるので、できればやってみて成功した人にその方法を書いて貰いたいのだが、まあ、また世界中検索するか。うーん。
681 :
2017/02/04(土) 16:12:18.23 ID:ognvNw6b
<resources>
<j2se version="1.5+" href="http://java.sun.com/products/autodl/j2se"/>
<jar href="Ray-2.3-4ca60e46-0956-3f22-983c-e3ed986dfd03.jar" main="true" />
</resources>

設定ファイルなどで、jre6 にバージョンを固定すれば?

https://ja.wikipedia.org/wiki/Java_Web_Start
682 :
2017/02/04(土) 17:08:52.28 ID:RJ5/PUlF
>>680
だったらやったことくらい事前に提示しろや
683 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/04(土) 18:39:53.25 ID:z0qcBI4h
>>682
だからわからない人は答えなくていいんだよ。
過去にやったことがあって成功した人、あるいはこれから挑戦してみて成功した人が書いてくれればいいの。
あなたはその内の一人なのか?そうであるなら是非どうやるか書いてくれ。
それだけで良い。もちろん書きたくないなら書かなくても良いけどな。
684 :
2017/02/04(土) 18:45:14.30 ID:i2wEAQ/D






685 :
2017/02/04(土) 18:47:42.23 ID:0l4zpq/m
>>683
お前には知恵遅れがあっている、ここはお前のすれではない
686 :
2017/02/04(土) 18:53:50.59 ID:5i6jjq4s
http://docs.oracle.com/javase/7/docs/technotes/guides/javaws/developersguide/syntax.html

書いてあるじゃん
あ、分からないなら答えなくていいよ
687 :
2017/02/04(土) 19:13:24.42 ID:9P5rauoq
餌やんなくてもいいじゃんw
688 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/04(土) 21:16:36.83 ID:z0qcBI4h
どうやら実際にやってできた人は今のところこのスレにはいないようだな。
689 :
2017/02/04(土) 21:17:56.55 ID:5i6jjq4s
答えなくていいって言ったのに(苦笑)
690 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/04(土) 21:21:53.30 ID:z0qcBI4h
>>689
君は自分で実際にやってみてできたことを確認したのか?
それとも公開されてる情報からそのようにできる筈だと信じているだけなのか?
691 :
2017/02/04(土) 21:40:04.62 ID:pmsJXATJ
ヒントどころか答えまで書かれてて、できないってことはないと思いたいが
692 :
2017/02/05(日) 11:06:59.58 ID:6tQdqPMe
仕組みを理解せずコピペしかできない初心者には
OSのクリーンインストールから手取り足取り教えてあげるべき
693 :
2017/02/05(日) 11:45:15.76 ID:RTJ29bE8
仕組みを理解せずコピペしかできない初心者には
秋葉へいってパーツを買い揃えて駐車場で組み立てるところから教えてあげるべき
694 :
2017/02/05(日) 13:02:54.16 ID:tgXT7MEY
>>688
Javaの混在なんて日常だわ
6,7,8全てインストールして使い分けてるけど
ここの住人なら普通だと思う
当たり前過ぎてググってもでてこないかもね
695 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 14:43:23.29 ID:A4vijGLS
>>694
javaコマンドならできてるよ。問題はjavawsコマンドが裏で動かすjavawコマンドのバージョンだ。6のjavawsで起動しても8のjavawが裏で動かされてしまう。
696 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 15:35:14.97 ID:SrDmm3kA
んなアホな
なんで8のjavawにパス通してんだよ
697 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 15:42:15.60 ID:A4vijGLS
>>696
PATHはJava6側JREのディレクトリにしてるよ。

ただ今ちょっと前に発見したことだが、 Java 8 側 javaws で起動するとダウンロードしてセキュリティ警告が
出た後に古い Java 6 で実行するかどうか聞いてきてこちらだと Java 6 仮想マシンで動いた。

ということは、Java 6 の方の javaws が何かおかしくてバージョンチェックしないで強制的に最新版JREで
実行していたことになるな。JAVA_HOMEもPATHもレジストリも何もかも変えたのにそういう動きになっていた
のは謎だが。
698 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 15:47:11.92 ID:SrDmm3kA
>>697
そんなわけないだろ
パスが通ってないなら8のjavawが起動できるわけがない
6にパスを通してるかを聞いてるんじゃない
なんで8のjavawにパスを通してるんだ
699 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 15:48:28.62 ID:SrDmm3kA
仮想マシンの気持ちになって考えろよ
700 :
2017/02/05(日) 15:50:51.46 ID:A4vijGLS
>>698
だから8側には通してないって。w
PATHの先頭は C:\Program Files\java\jre6\bin だよ。バッチファイルの先頭でそうセットしている。
その後わざわざ cd C:\Program Files\java\jre6\bin して .\javaws -verbose http://.... で起動している。
にもかかわらず画面に Java 8 の方の javaw をフルパスで動かしてるのが出てくるの。
701 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 15:54:41.07 ID:SrDmm3kA
>>700
だから通してるって言ってるだろ!!!
通してるから8のjavawが呼ばれるんでしょうが!!
8のjavawも呼ばれたいと思って呼ばれてるんじゃないぞ
お前が呼んでるから仕方なく重い腰上げてるんだぞ
8の気持ち考えろよ
702 :
2017/02/05(日) 15:56:20.13 ID:A4vijGLS
まあ普通はこんなことする必要ないからわからないだろうけど、なんだったら試してみな。
Java 8 JDK + Java 6 JRE で Java 6 側 javaws コマンド使って起動される javaw な。
結局のところ Java 6 側の javaws の動きが怪しいだけで Java 8 側使えばいいだけだったようだけどな。
703 :
2017/02/05(日) 15:56:52.85 ID:A4vijGLS
>>701
変だと思うならやってみな。
704 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 15:59:22.91 ID:SrDmm3kA
>>703
ああわかった、いまからやってやるわ
俺の気遣いと思いやりで8が呼ばれないことを証明して見せる
705 :
2017/02/05(日) 16:02:49.02 ID:tgXT7MEY
>>703
環境変数もろくに使えないやつw
ちょっと考えれば解ることなのにな
706 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 16:03:20.68 ID:F4IeP0a9
だいたい特定のJRE使いたければそれを指定しろよw
707 :
2017/02/05(日) 16:06:29.25 ID:A4vijGLS
OS は Windows 10 な。
多分 Linux とか全く違うOSだとこんなことにはならないと思う。Windows だとレジストリとか
C:\Windows\system32 以下とか C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath 以下とか色々
絡んで来るからこうなったのかもな。
708 :
2017/02/05(日) 16:09:30.41 ID:A4vijGLS
>>706
Java 6 側 javaws 使うとそれができないんだよ。
709 :
2017/02/05(日) 16:13:59.77 ID:tgXT7MEY
>>708
そもそも問題切り分けと
その結果の説明の仕方が糞すぎ
こういうやつには何をやらせてもw
710 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 16:17:53.24 ID:F4IeP0a9
>>708
だからパスの通った方をなぜ使わないといけないのか?
711 :
2017/02/05(日) 16:20:59.36 ID:A4vijGLS
>>710
PATHの通った java 6 の方だけ使いたいのに何故か javaws が javaw を動かす時に java 8 の
方の javaw をフルパスで起動してるんだって。こちらが意図的にそうしているわけじゃないの。
712 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 16:28:48.11 ID:SrDmm3kA
>>707
マジだったわ...

こちらエビデンスです
https://www.fastpic.jp/images.php?file=1798644063.png

生意気言ってすいませんでした

>>705, >>706
お前らからも誤ってもらえる?
713 :
2017/02/05(日) 17:05:38.70 ID:RbGNMM7m
今日はすかすか
714 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/05(日) 17:07:56.78 ID:F4IeP0a9
普通にインストールしてJREを混雑させようとしてるからおかしくなる。
715 :
2017/02/05(日) 17:25:28.35 ID:RbGNMM7m
プログラムの話とは関係ない
716 :
2017/02/16(木) 03:22:48.49 ID:s/zIDgoq
「start service」というメッセージを出力後にワザと無限ループで待機する
テストクラスを作成します。(javafx.concurrent.Serviceを継承)

その後上記クラスのインスタンスを生成してstartメソッドを実行する
という処理を繰り返すと
Java8ではstartメソッドを実行するたびに「start service」というメッセージが
出力されますが
Java7では3回目以降メッセージが出力されなくなります。
NetBeansのプロファイラで見てもJava8はstartのたびに
スレッドが生成されていますが
Java7ではスレッドが2つまでしか生成されておりません。
これはJava7の仕様なのでしょうか。
717 :
2017/02/16(木) 10:05:58.51 ID:ntceP9EI
おまえがそう思うならそうだよ
718 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/16(木) 10:29:09.21 ID:c1cZBjJ7
思うかどうかで変わるなら誰も苦労はしない
719 :
2017/02/16(木) 11:47:03.44 ID:ntceP9EI
苦労がなければいいだろう
720 :
2017/02/17(金) 01:00:52.62 ID:Q33Ab3F6
>>716
試してみたけど確かにJava7だと2個までしか生成できないね。
721 :
2017/02/17(金) 08:33:31.01 ID:4Z88fDYW
詳しくないけど VM の設定じゃないのん
722 :
2017/02/17(金) 22:46:17.05 ID:q11e8bmB
普通に考えてJavaFX内で使ってるスレッドプールの設定が変わったんだろ
VMの仕様変更でそんな違いが出てたらとんでもない騒ぎになるぞ
723 :
2017/02/18(土) 00:47:55.83 ID:tPaqR/P5
逆に何故スレッドプール2個までしか許容されていないんだろうか。
724 :
2017/02/18(土) 23:40:40.96 ID:o6q4Vr2Y
速度上の都合で全探索出来ないので同じインスタンスを違うコレクションに入れたいと思っています
何か問題はありますか?


    HashMap<int,B> a = new HashMap<>();
ArrayList<B> b = new ArrayList<>();
for (int i = 0; i < 10; i++) {
B obj = new B();
a.put(i,obj);
if (i % 2 == 0 ) b.add(obj);
}
725 :
2017/02/18(土) 23:46:51.96 ID:MSmTE/VQ
>>724
一般に、重複はミスの元だから極力避けるべき
for (int i = 0; i < 10; i += 2) {
 処理(b.get(i));
}
本当にこの探索がボトルネックになっていて、
それが別にbを持つことで解消するのかを検証したか?
726 :
2017/02/18(土) 23:50:06.56 ID:MSmTE/VQ
訂正
a.get
727 :
2017/02/19(日) 00:23:03.60 ID:xEqcSYtx
>>724
何をしたいのかよくわからないけどTreeMapもあるよ
728 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/19(日) 09:27:17.82 ID:PN4gGyuQ
Bの状態を変えてしまって思ってたんと違うーみたいになることくらいかな
変なことしないかぎり問題ない、Bが不変オブジェクトなら超素敵
729 :
2017/02/23(木) 20:22:57.91 ID:nluhxzeP
どのくらいのレベルになったら、初心者板でなくこっちに書き込んでいいでしょうか?
レベルの境界線がよく分からないのですが…。
730 :
2017/02/23(木) 20:59:14.63 ID:kGkEeG6/
書き込んで馬鹿にされたらあっちへ行けば
731 :
2017/02/23(木) 21:32:06.79 ID:MXecwZ83
まぁ入門本程度の内容や向いてますか、資格程度とかは初心者のがいいんじゃない?
732 :
2017/02/24(金) 00:42:40.12 ID:7vQ1IApu
>>730>>731
ありがとうございます。
ざっくり分かりました。
733 :
2017/02/25(土) 23:43:58.03 ID:UZRAFpwH
>どのくらいのレベルになったら、初心者板でなくこっちに書き込んでいいでしょうか?
これを人に訊かないと判らないウチは初心者。
734 :
2017/02/26(日) 00:11:53.31 ID:TQnBPj7M
何一つ知らなくても図太い態度が取れるようになったら上級者
735 :
2017/02/26(日) 00:15:57.61 ID:js89nDRN
すべてスルーできるようになったら達人
736 :
2017/02/26(日) 13:52:56.37 ID:HDxEIRXI
髪の毛無くなったら禿
737 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/26(日) 17:31:40.57 ID:WSKDmp37
禿が気にならなくなったら老人
738 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/26(日) 21:15:01.32 ID:bKruWbDk
VIPになったら要人
739 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/27(月) 09:52:10.74 ID:CuKuMcx8
カレー屋はインド人
740 :
2017/02/28(火) 00:12:26.95 ID:hDpdGzmn
ウケ狙った書き込みがデフォですか?
741 :
2017/02/28(火) 00:31:30.66 ID:7MQZbEiN
これだから初心者は
742 :
2017/02/28(火) 00:35:34.84 ID:DuokaPQ3
上級者の回答が楽しみです
743 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/28(火) 08:26:24.61 ID:en/MpSkR
会社は法人
744 :
2017/02/28(火) 09:14:28.77 ID:e3rwiUgx
俺はサイヤ人
745 :
2017/02/28(火) 10:00:04.11 ID:N+QOR2i6
ヴァルカン人が一言
746 :
2017/02/28(火) 13:26:27.03 ID:dQlqtVz0
コーラとジンでアメリカ人
747 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/28(火) 14:24:53.45 ID:yxAUZLha
何このスレ・・・・・・
748 :
2017/02/28(火) 20:54:24.30 ID:Sd3YYDuX
そろそろ禿人(はげんちゅ)が来るぞ
749 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/28(火) 20:59:51.77 ID:vZvJBLfh
クロマニヨン人は新人
750 :
2017/02/28(火) 23:09:21.48 ID:jeh8xevg
いまさらだけど>>675
1. 全部アンインストール。
2. java6のpublic JRE→JDK8の順でインストール
3. JDK8のインストールでpublic JRE8をインストールしたなら
3-a. System32フォルダのjavaコマンド群を削除
3-b. javapathフォルダにゴミ作るから削除して環境変数PATHからも削除
or環境変数PATHのjavapathフォルダのパスを最後に持っていって検索順を変更

もしかしたらインストーラが作る\AppData\LocalLow\以下のSunとかOracleフォルダも1.の前に削除しないとおかしなことになるかもしれない。

3.でpublic JREをインストールしてないならSystem32フォルダのjavaコマンド群を削除だけでいけるはず。(これもいらんかも)

今のpublic JREとprivate JREには機能的な違いがなかったと思うから開発者には
public JREのインストールは要らないかもしれない(人による)から元からインストールしないようにしてもいいと思う。

java8の途中からヨーロッパかどっかに文句云われて馬鹿なエンドユーザ対策にSystem32にコマンドコピー以外にも
javapathフォルダ作るようになったからこいつが色々邪魔するからパスあってんのにおかしいなら大体こいつのせいだから覚えておくと良いよ。
751 :
2017/03/01(水) 00:42:22.19 ID:6u8S4QZd
このご時勢にSwingでGUIアプリ作ってる
企業ってあるのか?
752 :
2017/03/01(水) 00:54:10.67 ID:L0UYbPbX
内部使用なら
753 :
2017/03/01(水) 11:01:15.47 ID:3e1rdPvT
社内向けに作ってる
754 :
2017/03/01(水) 18:31:53.19 ID:9TywvjXJ
すいません

HTMLソーステキストをよんでタグを削除した表示される文字列を取得したいんですが
標準ライブラリにそういうのありますか?
なければ '<' をみたら '>' まで読み飛ばして文字列をくっつけるみたいな処理かくしかないですか?
755 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/01(水) 20:50:45.12 ID:7Cg1eyob
>>751
Webアプリが本体でそれを補助するツールなら作ってるよ
業務系のユーザは変化を嫌うからあと10年は続きそう
756 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/01(水) 21:14:18.29 ID:ld4NKemj
>>754
XML Parserでパースしてあげればいい
ざっくりとこんな感じで

import org.w3c.dom.Document;
import org.w3c.dom.Element;
import javax.xml.parsers.DocumentBuilder;
import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory;


DocumentBuilderFactory factory = DocumentBuilderFactory.newInstance();
DocumentBuilder builder = factory.newDocumentBuilder();
Document document = builder.parse(HTML_FILE);
Element body = (Element) document.getElementsByTagName("body").item(0);
String text = body.getTextContent();
757 :
2017/03/01(水) 21:18:35.98 ID:HW37xyz7
暇だね
758 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/01(水) 21:38:52.26 ID:PTRdQr+5
>>750
もしやる気があるなら実際に試してみな。俺も色々やってレジストリもいじってなんとかなったとは思ったがもう忘れた。
うまくやる方法は必ずあると思うのだが非常に面倒であることだけは確かだ。
切り替えをプログラムにしてしまえば自動化できて楽になるがずっと使い続けるわけでもなし、そこまでやる気力は出なかった。
テスト用のマシンをJRE6だけにしてしまえばなんとかなるからね。
759 :
2017/03/01(水) 22:14:12.78 ID:QRxBPa8j
>>754
text.replaceAll("<.+?>", "")
760 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/01(水) 22:24:44.26 ID:X1Ti2hw2
>>751
しれっとあったり。

ちなみに、にちゃんねるブラウザV2CもSwing・・・
761 :
2017/03/02(木) 00:26:05.68 ID:QbpRs+q0
>>759
返事おくれてすいません
こんな簡単にできるんですね
ありがとうございました
762 :
2017/03/05(日) 21:55:40.64 ID:+69N/RnZ
素人ですみません。
プログラム用のヤフー知恵袋みたいなのってありますか?
763 :
2017/03/05(日) 22:00:08.81 ID:1jIqoAtE
764 :
2017/03/05(日) 23:13:44.51 ID:+69N/RnZ
>>763
ありがとうございます!
765 :
2017/03/06(月) 16:13:07.61 ID:l/UlxXni
javaでLINEbot作成可能でしょうか..?
766 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/06(月) 16:17:06.14 ID:gswSb9xJ
>>765
できます
767 :
2017/03/06(月) 16:50:04.41 ID:65oyxSif
eclipseって一番最新のものをインストールした方がよろしいですか?
768 :
2017/03/06(月) 17:03:22.96 ID:0wZouAmu
はい
769 :
2017/03/06(月) 17:32:42.93 ID:65oyxSif
>>768
ありがとうございます。
この御恩は一生忘れません。
770 :
2017/03/06(月) 18:16:53.05 ID:KjDQAkMH
俺はデパート券10枚でいいぞ
771 :
2017/03/06(月) 20:29:07.67 ID:oMiMZuu/
物を強請るとかサイテーだな(建前)
772 :
2017/03/06(月) 20:48:36.26 ID:l2uOsbFV
逆に何故古いものを使いたいのか。
プラグインの対応が追いついてないか仕事で仕方なく以外の理由が思いつかない
773 :
2017/03/07(火) 00:30:59.59 ID:2VDy195n
>>766
ありがとうございます。
774 :
2017/03/07(火) 01:00:57.71 ID:4r6ceMBu
JAVAFXの勉強をしたいのですが今一良い資料が見つからず困ってます
入門書などはまだ無いのでしょうか
775 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/07(火) 02:02:28.47 ID:UzYeqmsH
出たばかりだとバグがあるかも知れないのですぐ使うのは避けることがある。
但し個人的に使うものだと率先して人柱になることもある。
776 :
2017/03/07(火) 02:03:05.57 ID:UzYeqmsH
あ、リロードしてなかったら間に一つ書かれていた。ごめん。775は気にすんな。
777 :
2017/03/07(火) 07:58:34.29 ID:6QXKOQGA
>>774
×まだ無い
○もう無い
FX1.0の頃は書籍やサイトもそこそこあったけど、全く流行らないままで
FX2.0で互換性ゼロになって既存の情報が全てゴミになり、誰も追従しなかった
完全に死んだ技術だよ
778 :
2017/03/07(火) 08:38:11.12 ID:4Xq7pwCC
>>777
ま、マジですか……
情報も本もほとんど無いから変だとは思ったのですが……
779 :
2017/03/07(火) 09:04:31.11 ID:3EN6svFP
FXはオラクルに直接相談できる立場の人が使うものだよ
Javaプラットフォームの一員というよりオラクルの製品
780 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/07(火) 18:48:45.27 ID:fByixfbu
自作ライブラリのimportの仕方がわかりません。
すごい人教えてください。
781 :
2017/03/07(火) 19:34:44.79 ID:CKov+eKO
環境も書かずに教えてくれくれ君は初心者スレで牛鮭定食でも食ってろ

Java入門・初心者質問スレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1478863511/
782 :
2017/03/07(火) 19:48:19.50 ID:pUXq+Tjk
import com.neet.oreore.hoge
783 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/08(水) 16:37:57.40 ID:EwGirieA
C#だとexecutableをプログラムから動的に作れるみたいなんだけど
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/304655/how-to-programmatically-compile-code-using-c-compiler

Javaは出来ますか?バイトコード生成はあるみたいだけど
784 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/08(水) 17:11:50.32 ID:EwGirieA
VMが実行時にバイトコードを最適化されたネイティブコードにしていると思いますが、
それをプログラム中でjavacompiler api等から得られるか、ということです
785 :
2017/03/08(水) 17:51:47.98 ID:AgMJS/UH
javap.exeを調べてみ
786 :
2017/03/09(木) 11:47:28.14 ID:gu2qwd+9
>>784
とりあえずcompiler APIではできないよ。

やろうと思えば自分でJNI経由とかで触るのはできるはずだけど、
ネイティブコードに触るための専用のAPIは提供されてなかったんじゃないかな。
787 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/09(木) 22:55:39.75 ID:CPC+EEl1
>>784
HotSpotがバイトコードのネイティブ化をするかも知れないってだけのことで特にボトルネックになりそうな所を発見できなければしないかも知れないし、
Java VM 自体はバイトコードそのまま読んで動く仮想マシンだよ。つまり必ずしもネイティブコードにした状態で動いているわけではない。
この辺はC#とかでも同じではないの?
788 :
2017/03/09(木) 23:43:27.81 ID:fQxPjt/z
.NET Frameworkはcsc.exeをセットでユーザ環境に置くからコンパイルできるんだと思う
Javaはjavac.exeはユーザ環境にはないからコンパイルできない
789 :
2017/03/11(土) 04:31:09.33 ID:Zcek+/YB
Swingで、TableModelに対してクエリみたいな処理を書きたいのです。
対象カラム名のColumnIndexを検索して、
あとはforループで一つずつ探していく形で書いています。
スマートに書き換えるとしたら、どのような書き方が良いのでしょうか。文字列2次元表の探索はstreamで書けるのでしょうか。
そもそもテーブルモデルに検索処理書くのが良くない?
790 :
2017/03/11(土) 13:37:35.64 ID:KD6RvOUN
質問なんですけど
Javaでゲームパッドの入力とらえることってできますか?
JTKみたいなことがしたいんですが
791 :
2017/03/11(土) 14:27:08.61 ID:OT+o4oqN
標準だとできない
jinputみたいにパッド入力をサポートしてるライブラリ使うか自分で作るか。

JTKみたいな事したいならパッド入力を変換した
マウスイベントなりキーボード入力なりを他のアプリに送る処理も必要だけど、
こっちも標準では大した事はできないので。
792 :
2017/03/11(土) 14:50:42.51 ID:zB6GyTS5
こういうのあるけど

libGDX
https://libgdx.badlogicgames.com/
793 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/11(土) 16:35:08.21 ID:4py3e0Ru
トランザクションについて調べるとSQL関係ばっかりでてくるけど
例えばtry 〜 catchとかで例外発生時にロールバックしたい場合は
DBじゃなくてもありえると思うんですが
汎用的なトランザクションの仕組みはjavaにあるんですか?
794 :
2017/03/11(土) 17:05:18.81 ID:pR1Fkg+m
それをDBというんだろ
795 :
2017/03/11(土) 17:07:19.02 ID:8ZrDy2a8
>>793
具体的には何をロールバックしたいわけ?
796 :
2017/03/11(土) 17:16:14.84 ID:39UUZc7U
>>793
javax.transaction
797 :
2017/03/11(土) 17:18:33.50 ID:jFNGtIY2
>>793
基本的にクラスは状態を持たないように設計する
そんで、状態を持たないといけないやつは永続化するように設計する

そーするとトランザクションは永続化部分だけあればいい
ロールバックすれば状態は元に戻る
798 :
2017/03/11(土) 17:31:41.43 ID:pR1Fkg+m
Java EEだからね、どうなんでしょう、使いこなせるかな
799 :
2017/03/11(土) 17:33:41.41 ID:pR1Fkg+m
使うならJBossのAPIがいいぞ
800 :
2017/03/11(土) 18:42:40.33 ID:IMQBP8jT
>>793
commandパターン使え。
javaに限らず何にでも使えるぞ
801 :
2017/03/11(土) 19:29:06.44 ID:sUFiWX+J
な、なんの関係が…
802 :
2017/03/19(日) 10:12:04.79 ID:D3ad1I1q
親スレッドでArrayListの要素を削除してる時に、同時に子スレッドからそのArrayListに要素を追加した場合、
要素が追加されなかったり、例外が発生したりしますか?
803 :
2017/03/19(日) 10:22:17.89 ID:AJZOsHw5
アホ?
804 :
2017/03/19(日) 10:23:57.17 ID:1DEeFth3
当たり前や
805 :
2017/03/19(日) 13:25:05.27 ID:D3ad1I1q
ありがとうございましたアホです
806 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 13:35:13.52 ID:YPf4uwhb
子クラスあるメソッド(method)をオーバーライドしてて
その子クラスのインスタンスは親クラスの型として変数(test)に代入されてて
test.methodとすれば親と子どっちのメソッドが呼ばれますか?
807 :
2017/03/19(日) 14:42:18.79 ID:D3ad1I1q
自分で試せよアホ
808 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 14:52:55.62 ID:YPf4uwhb
>>807
アホはあなた。自分で言ってる。
809 :
2017/03/19(日) 14:53:57.80 ID:58yonE+5
>>808
まーなんでもいい
死ね
810 :
2017/03/19(日) 15:00:13.68 ID:1DEeFth3
ID変え忘れかw
811 :
2017/03/19(日) 15:31:38.03 ID:AdiyVgxC
>>802
同期取りたければ Collections.synchronizedList() を使うか自分でなんとかする

>>806
812 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 15:43:55.40 ID:AdiyVgxC
813 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 16:31:57.26 ID:YPf4uwhb
>>811
やっぱりそうだよね。
C#の入門動画見てたらC#の場合は親らしいんですよ。
これは多言語をマスターしようとしたら混乱することですわ。

>>812
読みました。
814 :
2017/03/19(日) 17:27:17.35 ID:IinMJCLx
>>813
> C#の入門動画見てたらC#の場合は親らしいんですよ。
そんなわけないだろ w
どこの動画だよ
815 :
2017/03/19(日) 17:40:14.80 ID:2c8bzcU2
C#は親クラスのメソッドと同名同引数のメソッドを定義しても明示的に指定しない限りオーバーライドされない
ちなみにこれはJavaの失敗を踏まえた恣意的な仕様で、
Javaにも後付けで@Overrideアノテーションが導入されてオーバーライドを明示できるようになった
816 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 17:45:49.02 ID:YPf4uwhb
>>814
例えばこの動画だ。
https://www.youtube.com/watch?v=J_LKd8WyORw
おかしいだろ?
これはどういうこと?バージョンが古いとそうなるの?
817 :
2017/03/19(日) 18:44:02.61 ID:CI0t3Kdv
@Overrideはスペルチェック程度の機能しかないぞ。
つけなかったら同シグニチャでもオーバーライドしないとかそーゆー機能は一切ないし。
818 :
2017/03/19(日) 18:57:33.25 ID:CI0t3Kdv
>>816
動画見たけど動画が間違ってるだけだな。
>>815も言ってるけどC#の場合は明示的に指定しないとオーバーライドにならないってだけ。
819 :
2017/03/19(日) 19:00:56.60 ID:6JgBGVv4
くっそ、動画見ちまったよ…
再生数稼ぎたいだけだろ
820 :
2017/03/19(日) 19:12:47.26 ID:IinMJCLx
>>816
すまん virtual を付けてない時の話とは思わなかった
この場合は >>815 の説明が正しくて Java と C# で挙動が違うね
821 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 19:56:20.79 ID:YPf4uwhb
>>818
でも動画は開発ツールから実際に試してるから間違ってるわけはなくない?

大人気のわたしのプログラミング動画シリーズはココ。
https://www.youtube.com/user/9cubedMain/videos
822 :
2017/03/19(日) 20:06:52.93 ID:CI0t3Kdv
>>821
いや開発ツールは動画主の発言までエラーチェックしてくれるわけじゃねーし。
823 :
2017/03/19(日) 20:40:15.93 ID:IinMJCLx
>>821
動きが間違ってるんじゃなくてやることが間違ってるって話でしょ
Visual Studio 2015 だと警告レベル2以上で警告されるし
824 :
2017/03/19(日) 21:22:35.78 ID:6JgBGVv4
>>821
2chから間違った解説動画のリンク張って炎上商法で小遣い稼ぐのやめてください。

それ、それぞれのクラスで同じ名前のメソッドを定義しただけで、オーバーライドになってないから。。
825 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 17:28:29.92 ID:Roh8UBPi
てか、プログラミング言語を覚えるのに動画を見るっていう発想が俺にはなかったよ。
入門書読んだりググったりって言うならわかるが。
826 :
2017/03/20(月) 17:54:08.12 ID:9zw9z92Z
paizaの動画ラーニングのねーちゃんの声可愛い
827 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/22(水) 23:14:14.91 ID:0Ho4GhDw
ぱいzaか
828 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/26(日) 19:12:37.15 ID:K0FPpjuZ
東京電力の新会長に日立製作所の人間が就任
829 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/26(日) 19:21:00.80 ID:5fSE1zTa
( ´_ゝ`)フーン
259KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: