2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【Delphi】Embarcaderoオッチャ その33【C++ビルダ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/25(金) 21:52:48.41 ID:WsAbhlqy
エンバカ雑談スレのような気がする

エンバカ
http://www.embarcadero.com/jp/

日本語フォーラム
https://forums.embarcadero.com/category.jspa?categoryID=3

前スレ
【Delphi】Embarcaderoオッチャ その32【C++ビルダ】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1458356584/
2 :
デフォルトの名無しさん
2016/11/25(金) 22:34:28.73 ID:SAUV2i1i
< `∀´>ニダー
3 :
2016/11/25(金) 23:40:24.05 ID:J2I+FXht
 
4 :
2016/11/26(土) 23:36:11.62 ID:n0B50Gnw
>>1
乙な気がする
5 :
2016/11/27(日) 00:44:18.89 ID:0B4Q5I0j
マスター、>>1に極上の乙を
6 :
2016/11/29(火) 07:35:56.92 ID:ul3qqDLz
前スレで突如湧き上がった「ビルダー君」粘着
【Delphi】Embarcaderoオッチャ その32【C++ビルダ】 [無断転載禁止]©2ch.net

49:デフォルトの名無しさん2016/03/26(土) 20:07:13.86 ID:vbQLAemi
ビルダー君の悪口はそこまでだ。

彼はこのスレで数少ない真性な人なんだ。

55 : デフォルトの名無しさん2016/03/27(日) 15:40:38.68 ID:lJAligAX
まだ居たのかウンクシービルダー君

61 : デフォルトの名無しさん2016/03/29(火) 07:35:53.28 ID:/SdHeF01
ビルダー君大活躍!

64 : デフォルトの名無しさん2016/03/31(木) 00:59:15.74 ID:GHXfOI9k
ビルダー君が来なくなったら急に寂しくなったね
今はC#屋さんに喧嘩売りにw
7 :
2016/11/29(火) 07:39:04.11 ID:ul3qqDLz
116 : デフォルトの名無しさん2016/04/15(金) 01:27:37.67 ID:0KrYtmdQ
またビルダー君が元気になるね!

128 : デフォルトの名無しさん2016/04/15(金) 03:29:36.53 ID:SJCpeDFx
俺をビルダー君と呼んでいた奴が他のいろんな人にまでビルダー君と呼んでいるけど
ビルダー君って複数人いるものなの?
それとも誰か個人を言いたいの?

161 : デフォルトの名無しさん2016/04/16(土) 00:55:03.09 ID:9GNUe8D+
ビルダー君の快進撃も1日で終了、か。
8 :
2016/11/29(火) 08:32:22.47 ID:ul3qqDLz
225 : デフォルトの名無しさん2016/04/30(土) 23:07:56.79 ID:WZHy18FA
>>221
前に全員リストラになるというレスを見た気がする。
確かにその直後ぐらいからビルダー君の書き込みが無くなってきた。

267 : デフォルトの名無しさん2016/05/28(土) 16:25:05.74 ID:LWfCmmxB
あーあ
みんなわかって黙ってたのに

ビルダー君の本名ださなくても

271 : デフォルトの名無しさん2016/06/06(月) 17:25:18.07 ID:CeRjEx16
ビルダー君はここだけの話クビになったらしい

273 : デフォルトの名無しさん2016/06/07(火) 00:58:53.00 ID:sodm4qDf
クビになる前のビルダー君だったら、ここらへんでちゃんと反論してた。

347 : デフォルトの名無しさん2016/07/11(月) 19:49:41.61 ID:AU3jceXp
だってビルダーくんがDelphi無くなるって言ってたもん

965 : デフォルトの名無しさん2016/11/22(火) 12:38:12.02 ID:4uP3bjKm
ビルダー君も解雇されてからこのスレに書き込みしなくなったんだよな。
9 :
2016/11/29(火) 08:40:04.91 ID:ul3qqDLz
Borland / 大野さん時代ならともかく、ここ数年の Embarcadero で C++ の話題を
していたのは高橋さんしかいない。
高橋さんがケンカしてやめたことは御本人自ら吹聴されているので事実。

だから高橋さんのことを指して粘着しているんだろうなぁ。
多分外しているとおもうけど。
10 :
2016/11/30(水) 00:33:17.46 ID:RC/rZnAt
            ようこそエンバカ へ。
       ∧_∧  このテキーラは私のオゴリだ
       (`・ω・´)  シュッ
      (つ   と彡 ./
          /  ./
         /   ./
       ///  /
      / 旦  /
     /      /

        ∧_∧
         (´・ω・)
         (つ と彡 /
          /  ./
         /   ./
       /    /
      /     /
    /       /
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   |   __   | ガシャン
   |  (__();o。|
       ゜*・:.。 コロコロ
11 :
2016/11/30(水) 02:19:01.35 ID:dihcCIc+
Yone澤さんも転職活動に大忙し。今より良いとこが見つかることを祈ります。
このあと親分の首が入れ替われば日本法人の中身入れ替えが完了か。
12 :
2016/11/30(水) 21:24:02.56 ID:uVTWMhur
円馬鹿からメールが来たので1年ぶりで来てみれば誰もいないじゃんかw
13 :
2016/12/01(木) 12:23:46.81 ID:UNmUF2w8
スレが続いているだけ凄いと思うよw
14 :
2016/12/04(日) 01:41:04.63 ID:dKFH3rgM
C++Builder10.1Update2、プロジェクト終了時に一般保護違反が出るのはバグなのかおま環なのか・・・

こういうのが無ければちょっとしたものを作るのに便利なんだが
15 :
2016/12/04(日) 03:17:20.76 ID:VDQ9cWrF
そういえばLinuxサポートのお披露目〜とかメール来てたな
16 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/04(日) 13:22:39.32 ID:6281CK1u
Linuxなんて、ディストリやカーネル乱立で、なんか泥沼の道いうか、大変だな
ビジネス系の活路だな もうコンシューマ相手は切ればいいのに
17 :
2016/12/04(日) 19:16:39.77 ID:W86INQtQ
昔の悪夢をもう一度
Linuxは現場も販売も大混乱
18 :
2016/12/04(日) 21:28:32.94 ID:WzPfJn5T
Linuxアゲインってサーバー、クラウド、データセンター用なのかな
でも、いまさらって感じだよな
19 :
デフォルトの名無しさん
2016/12/05(月) 20:15:10.17 ID:mgNYGssL
金曜日行くことになった。よろしく!
20 :
2016/12/06(火) 11:09:54.58 ID:KAis/i9i
え、また Linux サポートすんの?
Lazarus で間に合ってはいるが、選択肢は多いほうがいい。
またすぐやめられても困るけどねー。
21 :
2016/12/06(火) 12:34:44.34 ID:5tfgscYB
バカにとっていい方向に向かっているのか、それとも逆なのか…
22 :
2016/12/06(火) 15:39:32.69 ID:fFn/5RI7
まあ、今回のLinuxサポートはIDEごとじゃないからKylixとは根本的に違うよね
クロスプラットフォーム開発を掲げたから自然な流れとは思うが、MSが本気になった今、エンバカの存在意義は再び消えたって感じだな
23 :
2016/12/07(水) 11:21:42.23 ID:4tP9OdmN
LinuxのGUIもサポートするってことかな。
それともCUIのみ?
24 :
2016/12/07(水) 16:47:21.58 ID:bs397cCW
>>23
サーバーサイドがターゲットだからGUIはサポートされないだろうな

https://community.embarcadero.com/blogs/entry/2016-8-2
サーバーサイドのコード(Apache拡張、コンソールアプリケーション、WebBrokerプロジェクト、DataSnapサーバー、RAD Serverモジュール、カスタム中間層アーキテクチャ)
を使用し、データーアクセスコンポーネントを保持、Linuxオンプレミス・マシンやクラウドインスタンスに配置することが可能となる

GODZILLA
・Linux Server 64bit向けDelphiコンパイラとRTLを提供
・FireDACのLinux サポートとすべてのプラットフォーム向けのドライバアップデート(サポート中の多数のデータベースエンジンが対象)
・RAD Server Linux版(Apache統合、Delphi/C++でLinux RAD Server APIモジュール作成が可能)、RAD Server Console UI の強化、マルチテナント機能
25 :
2016/12/09(金) 14:41:24.98 ID:4C7+6v53
エンバカが萌えキャラに手を出したのかww
26 :
2016/12/09(金) 19:52:50.17 ID:Na+PGHZv
デブキャン参加してきた。
なんかいつも(定年後のおじさんが目立つ)よりもスーツを着ている人が多いような気がする。
Linuxのサポートのおかげかな?
Tさんがいないのは少しさみしいが、Aさんはわかりやすかった。
萌えキャラはアリだと思う。しかし、グローバルなのだろうか、日本だけのキャラなのか。
27 :
2016/12/10(土) 01:28:14.45 ID:rCP6/wH+
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
28 :
2016/12/10(土) 01:44:18.18 ID:Wl0txDWO
オレも行ってきた。
たしかに四十代までのスーツを来ていた人たちが少し増えていたような気がする。
しかし、全体的には人数が減ってるみたい。
20年前にたくさんいたときがなつかしい。
内容的にはアプリ開発事例がしょぼいやつしかなかった。
市販アプリはむずかしいんだろうな。
1年前はカシオとかアニメ作成ツールとかあったね。
29 :
2016/12/10(土) 11:11:30.15 ID:Vx0wXR+l
>20年前にたくさんいたときがなつかしい。

時代の流れってやつ、
あちこちのデベロッパーカンファレンス行くと技術者がどっちの方向に
流れてるかよくわかるよね。
30 :
2016/12/13(火) 15:41:38.93 ID:1m/qRTpi
>>29
今はどっちの方向に向かっているのですか?
31 :
2016/12/13(火) 22:55:19.90 ID:WH47o9Gp
https://www.embarcadero.com/jp/products/rad-server/how-to-buy
> RAD Serverを使ったアプリケーションを稼働させるには、別途ライセンスが必要です。

これいくらぐらいなの?
32 :
2016/12/14(水) 11:31:30.41 ID:cfTxpm/J
>>31
これ読んでやる気失った。確実にバカ高い。
ランタイム別売りとか、エンタープライズのことしか考えてないな。
33 :
2016/12/14(水) 17:40:10.91 ID:fXxz+lry
サーバーサイド開発の選択肢は他にいくらでもあるからなあ
これじゃ魅力がない
34 :
2016/12/14(水) 22:56:39.67 ID:HwC61Sjj
今はそういうのはAWS使ってやるのが流行りなんじゃないの?
35 :
2016/12/15(木) 11:40:30.27 ID:37YE1/OD
>>34
そのAWSの上で何使ってサーバシステム作るのかって話で。
そこにDelphiで書けますよってことろう。

まあ今まででもWindowsサーバならDelphiで書けてたんだけど、個人的にサーバサイドをDelphiで書いたことはないしこれからも多分書かないな。
36 :
2016/12/17(土) 15:18:05.70 ID:g3DCmZz7
今週のコズミックフロントにC++Builderで開発したアプリが登場
http://i.imgur.com/DBR3bcn.jpg
37 :
2016/12/19(月) 13:28:05.64 ID:H5/mk8Is
>>36
こういうの見ると親近感が湧いて嬉しくなるな
38 :
2016/12/20(火) 14:49:37.31 ID:RVItstaX
ちょっとき聞きたいんだけど無料のStarterって
最新版(今だとUpdate2?)がダウンロード可能なの?
39 :
2016/12/20(火) 14:50:55.09 ID:K7/xsdW4
Update1
40 :
2016/12/21(水) 08:09:22.31 ID:xrApvAkN
>>38
Update2-Anniversaryがインストールされるよ。
41 :
2016/12/21(水) 10:55:33.59 ID:69vl5rId
>>39,40
ありがとう
アップデートしてみます
42 :
2016/12/25(日) 08:41:16.10 ID:Bks9KAtU
以前にStarterをインストールした人は自動アップデート?
それともアンインストールしてからインストール?
43 :
2016/12/25(日) 12:49:14.41 ID:dFY2jBPw
>>42
更新をチェックしてもないって言われるから
移行ツールを適用後

アンインストールして再インストール
44 :
2017/01/05(木) 12:57:20.80 ID:F47jnl3B
で、Cross VCLってなんなん?
45 :
2017/01/05(木) 15:36:08.36 ID:rs4OYuSr
>>44
何のことか分からんけどFMXとは違うの?
46 :
2017/01/05(木) 19:25:14.15 ID:3sP5zYZL
>>44
ネイティブなMacOSアプリとしてVCLアプリケーションを作れるようになるんだよ。
47 :
2017/01/05(木) 19:34:02.97 ID:3sP5zYZL
https://youtu.be/nwaKsnm0MIM
開発はWinでやって、FireMonkeyを使わずにMacOSアプリを作れるっぽい。
FireMonkeyに見切りをつけたという言い方もできるかも?
はたして成功するのだろうか?
48 :
2017/01/05(木) 19:57:59.72 ID:ZqZxvVAP
>>47
むしろVCLの中身もPascalだしWindows依存の部分だけ自動変換できればFMXのコンパイラ利用してVCLも出力できるような

なんかそんな感じなんじゃない?
49 :
2017/01/05(木) 20:37:49.91 ID:3sP5zYZL
>>48
あなたは天才ですね。そこを思い浮かばなかった。
まぁ新たな技術を開発して需要が増える(かもしれない)というのはいいことだね。
50 :
2017/01/08(日) 01:32:11.21 ID:+qBxgbmJ
VCLのほとんどはWin32APIのラッパだろ
自動変換とかわけわからん
WindowsのMS製DLLをMac用に自動変換しろってことか?
それはライセンス違反だ
51 :
2017/01/08(日) 01:38:36.37 ID:7LaGwBFn
ラッパなんだからプラットフォームにあわせて使う関数とリンク先を変えるだけじゃん。

>WindowsのMS製DLLをMac用に自動変換しろってことか?
何を言っているんだ?

WindowsではMSのDLLを、
他のプラットフォームではそのプラットフォームの関数を呼び出すようにするだけじゃんか。
52 :
2017/01/08(日) 02:01:09.11 ID:jA+XLUkx
50 << 51
53 :
2017/01/08(日) 03:53:39.18 ID:+qBxgbmJ
>他のプラットフォームではそのプラットフォームの関数を呼び出すようにするだけじゃんか。

これが、Wineを開発しろと言っているようなものであると
理解しているのかね
ほとんどがWin32APIに依存しているのに
54 :
2017/01/08(日) 03:57:49.90 ID:+qBxgbmJ
まず、VCLというのはWin32APIをオブジェクト指向でラップしたのが
スタートであるからして
これを他OSに移植するのは容易なことではない
55 :
2017/01/08(日) 13:20:36.70 ID:7LaGwBFn
>これを他OSに移植するのは容易なことではない
容易でないことがWindowsのMS製DLLをMac用に自動変換することにはならないだろ。
開発環境の開発者サイドが容易でなくてもそれを作ることが製品開発なんだから。
実行環境のプラットフォームがWindowsならMSのDLLにリンクさせるし
実行環境のプラットフォームがMacならMacのDLLにリンクさせるだけ。
それぞれのDLLの違いはVCL内部で吸収させる。存在しなければ独自実装。
56 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/08(日) 14:08:55.50 ID:+qBxgbmJ
それだと>>48の言う
>Windows依存の部分だけ自動変換
ってのが何なんだって話だ
57 :
2017/01/08(日) 14:52:22.69 ID:7LaGwBFn
>>56
Windows依存の部分をMac依存かそもそもOSに依存しないコードに自動変換(書き換える)ってことだろ。

自動変換ってのはコンバートするとかって意味じゃなくて
#if defined( )
#else
#endif
などで切り替えてコンパイルって話。

別に開発しているプラットフォームで実行できないだけで
コードの生成は異なるプラットフォームでも出来る。
WindowsでAndroidアプリ開発するのと同じ。
58 :
2017/01/08(日) 17:30:51.65 ID:NmnVTrVq
頭の固いのが一人沸いてるな
59 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/09(月) 02:10:27.33 ID:8tRfW72H
俺だったらこうやって実装する。
・Macのコードを書かないでいいようにFMXのコードを可能な限り利用する。
・したがって、内部的にはVCL→FMXの変換を行う。
・WinしかないようなAPIは不完全対応とする。
60 :
2017/01/10(火) 00:17:10.41 ID:sLHDG5q/
C++BuilderはいまC++11だよな。で、C++14やC++17に対応する予定あるの?
今年あたりClang/LLVMの3.9ベースに移行しないのかな
61 :
2017/01/10(火) 01:27:32.20 ID:EN95WblY
>>60
昨年8月付けのロードマップによると今年10.2.2でC++17フルサポート予定
https://community.embarcadero.com/blogs/entry/2016-8-2
62 :
2017/01/10(火) 11:43:55.77 ID:HKyT5lU8
VCLでLinuxのGUI開発できるのがなかったっけ・・・
63 :
2017/01/12(木) 11:54:31.74 ID:A9NVGBh3
「Windows用のDelphiと同じくObject Pascalを採用し、さらに
Delphiと共通のライブラリであるCLX(シーエルエックス)を搭載」

Kylix(カイリックス)は、ボーランドが開発した Linux向けのGUIアプリケーション開発ツールである
-Wikipedia


「Microsoft Windowsのみに対応していたフレームワーク Visual Component Library(VCL)を置き換える
目的で開発された。CLX はトロールテックの Qt に基づいている。APIは、ほぼ VCL 互換である」

Component Library for Cross Platform
https://ja.wikipedia.org/wiki/Component_Library_for_Cross_Platform
64 :
2017/01/12(木) 23:59:20.47 ID:A9NVGBh3
コンポーネントフレームワークCLX - IT
www.atmarkit.co.jp › Linux & OSS
CLX(クリックス:Component Library for Cross Platform)は、
DelphiのコンポーネントフレームワークVCL(Visual Component ...
つまり、CLXを使ったプロジェクトは、
KylixでコンパイルすればLinuxのネイティブアプリケーションになり、
Delphiでコンパイルすれ ...
65 :
2017/01/16(月) 19:23:04.38 ID:WI1UDh6+
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1039023.html
> 10月10日にサポートが終了する製品
> Microsoft Visual J# Version 2.0 Redistributable Package Second Edition

これってDelphi/C++BuilderのIDEに使われてなかった?
66 :
2017/01/17(火) 00:03:27.86 ID:uhtbPNeB
Delphi Starterをうまく教育などで利用している機関って発生しているのかな?
いまどきPascalを教えるところなんてないか…
67 :
2017/01/17(火) 01:23:58.53 ID:zySrM3W7
>>65
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Seattle/en/Installation_Notes
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Berlin/en/Installation_Notes

インストールノートに10まではJ#書いてあったけど10.1から書いてないな
68 :
2017/01/19(木) 03:19:15.02 ID:bet0Yu4a
なるほど、J#依存部分を作り変えたのかな
リファクタリングか何かだっけ?
69 :
2017/01/20(金) 23:37:28.36 ID:oJD8zLY2
DEKOさん
EditBoneの日本語訳はもうやらんのか?
頻繁に更新して肥大化していって面倒だとは思うが
70 :
2017/01/21(土) 02:38:56.73 ID:QlZtTdvg
>EditBoneの日本語訳はもうやらんのか?
やらない。失礼なやつの助けはしない。
71 :
2017/01/21(土) 12:51:59.31 ID:QHwsYHx/
さよか
本人か知らんし何があったかも知らんが
残念だが無償で奉仕するもんでもないしな
今までお疲れさん
72 :
2017/01/21(土) 15:22:38.96 ID:q5Ji78qi
>>66にレスがないところをみると、どこもDelphi Starterを教育に利用しているところはないのかな?
73 :
2017/01/21(土) 17:55:49.31 ID:AShgl0UG
Pascal 教えても、その後ほぼ確実に別の言語覚えなおさなきゃならないし、
それだったら最初から C# とかすぐに実用になる言語教えたほうがいいんじゃなかろうか。
74 :
2017/01/21(土) 18:47:24.71 ID:i0l9yZUy
今やDelphiを使う理由がなくなっちゃったからな
75 :
2017/01/21(土) 20:54:05.52 ID:X8KfWp+k
そもそも一般のDelphiユーザーが2chにいるかと言うと……。
76 :
2017/01/22(日) 20:59:26.58 ID:WN1PhxJ8
Delphiは、コンパイルが高速だ
77 :
2017/01/22(日) 21:04:31.05 ID:PIKtTq6d
そんな事しか利点がない・・・
78 :
2017/01/22(日) 22:06:51.43 ID:mAXdfWsm
最適化が糞甘だからな
79 :
2017/01/23(月) 00:05:22.06 ID:3qqck8l9
>>76
インタプリタ系と比較すると遅いけどね
80 :
2017/01/23(月) 01:11:22.86 ID:LeCeFGNv
DELPHI2.0のコンパイル速度は異常だった。 まばたきする間に終わっていた
81 :
2017/01/23(月) 12:42:43.26 ID:wlIg1iwQ
「? なんでコンパイルしてくれないの?」
と思ってコンパイルボタン連打してた。
82 :
2017/01/23(月) 16:13:56.69 ID:w3nc6yNF
瞬きひっとっつっでぇ〜〜ダ(略)

コンパイルはもう…終わっている

ひでぶ!
83 :
2017/01/23(月) 20:39:17.06 ID:xjDvcbJg
delphi7あたりまでは、早かったんだが
84 :
2017/01/27(金) 09:22:14.64 ID:lkJUedLg
いくらAndroidのネイティヴアプリが作れますと言ったところでコンパイラの最適化がほとんどかからないんだものな
速度を求められるアプリでは致命的だよ
アプリサイズがデカいわ、遅いわで、いくら複雑なことができても速度がネックになる
85 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/27(金) 10:52:51.05 ID:zh1LjUvj
>>84
Java
IL2CPP
86 :
2017/01/27(金) 20:43:16.55 ID:GYdtT1DQ
>>84
Delphiで作ったAndroidアプリって遅いの?
87 :
2017/01/30(月) 20:43:02.15 ID:4xwIketX
そんなに遅さは感じないけどモッサリ感はあるかな?
88 :
2017/01/31(火) 14:39:51.45 ID:VXZhJcHK
>>61
そうか…そろそろDelphiを切り落とす頃合いかもな
89 :
2017/01/31(火) 20:18:38.18 ID:t9QfE/0d
>>88
VCLなどがPascalで書いてるんだし、そりゃないだろ
90 :
2017/01/31(火) 21:24:56.06 ID:0Ht0nXoS
まーたDelphiやめるよ詐欺君沸いてるの?
91 :
2017/02/01(水) 11:15:13.07 ID:klKLwnUh
RTL/FireMonkeyのObjective-C連結部分なんか、ObjectPascalを好き勝手に言語拡張して実装してるんで
C++メインへの移行は難しそうな感じ
92 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/07(火) 01:17:36.03 ID:sy0/q9ZN
DelphiにてMacアプリをWindows PCだけでVMWareで作ってみたらうまく行った。
93 :
2017/02/08(水) 05:27:19.31 ID:hQ4gJ5tA
>>92
おめでとう
94 :
2017/02/09(木) 16:46:48.04 ID:HtY0VKs+
いろいろな言語やIDEは、バージョンアップのたびに
「おっ!」とか「ついに!」とかあるけど
今のDelphiには全くない


30年Pascal〜Delphiを使ってきたけど、終わりの気配なのかな。


だんだん忘れられていくDelphi。なんて悲しいんだ。
というか心から悲しい。


営業方針がすべてダメにしたと言ってもいいと思う。


PHPとPHPStormをさわっていると、Delphiが時が止まったかのように感じる。
95 :
2017/02/09(木) 21:04:46.97 ID:W4Sd+8k/
>>94
おっ! ついに!って具体的には?
96 :
2017/02/09(木) 23:31:25.62 ID:WXUMjN7q
>>94
Lazarus があるやん。
自分も Pascal は個人的に好きなんで、Lazarus 使ってる。
このスレで言うことじゃないが。
97 :
2017/02/10(金) 03:33:51.50 ID:6iDp3AzT
おっ!Linuxサーバーサポートか!
ついに!萌え系に手を出した!
98 :
2017/02/10(金) 04:24:01.52 ID:O1C6vu9z
Unicode化とx64対応は「やっと!」って感じだったな
特にUnicode化は遅すぎたのが痛かった
99 :
2017/02/10(金) 09:25:00.71 ID:6iDp3AzT
おっ!Mac、iOS、Androidサポートか!
しかし!信頼性ないじゃん!
100 :
2017/02/10(金) 14:44:29.11 ID:Gvzm7dn8
>>99
6時間もそれ考えてたんか(驚愕)
101 :
2017/02/11(土) 09:23:49.94 ID:0hRsKt3y
おっ!Delphiってまだあったんだ。昔やっていたようにフリーソフトでも作ろうっと!
しかし!値段高すぎじゃん!
102 :
2017/02/11(土) 09:38:10.27 ID:0hRsKt3y
おっ!フリーなLazaurusなんてあるんだ!
しかし!VCLのコード無断で使っているから人様に使ってもらうわけにいかないじゃん!
103 :
2017/02/11(土) 13:02:35.65 ID:M9MYfeCA
嫌ん結び
104 :
2017/02/11(土) 13:22:01.30 ID:kC+jWWfY
Lazaurusとてもいい
つーかこのdelphiスレ覗いてるけどLazaurusしか入れてないw
あんなに(日曜プログラマには)十分なのフリーで出していいのかってぐらい良い
105 :
2017/02/11(土) 16:32:22.23 ID:iYTkbf3S
>>101
フリーのDelphiあるやん
106 :
2017/02/11(土) 21:06:45.82 ID:0hRsKt3y
>>104 とても良くても他人様に使わせられないでしょ。
>>105 そうだった。
107 :
2017/02/13(月) 22:11:26.97 ID:SGgG3QD7
zeosってclasspath例外相当だったのか
108 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/22(水) 13:06:08.17 ID:CH/OK9ym
Starter Edition なんてものがあることを、5分ぐらい前に知った。
109 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/01(水) 23:25:22.40 ID:q6X9Ow29
開発者のための技術イベント「DELPHI / C++BUILDER 0315 IN TOKYO」を3/15にやるけど、これってDeveloper Campとどう違うの?
DevCampよりも小規模なのかな?
18時からのレセプションも参加無料ってことはわかった。
110 :
2017/03/02(木) 01:24:24.89 ID:52AGTkzq
とうとうDELPHIが斬られるという説明会ジャマイカ?
111 :
2017/03/02(木) 02:42:13.83 ID:8FirGpeI
Delphiなくなるよ君って居なくならないね
112 :
2017/03/03(金) 00:19:49.16 ID:nkKciBpv
OBJECT PASCAL HANDBOOK―マルチデバイス開発ツールDelphiのためのプログラミング言語完全ガイド
2016/5 マルコ カントゥ
って本が出てるけど、Delphiの言語って、Object Pascalに戻したの?
以前に、Delphi Languageに変えたって記憶があるんだけど。
それともどっちでもいいってこと?
113 :
2017/03/03(金) 09:07:24.77 ID:iy5O1nOV
使う方にしてみればどっちでもいい。
114 :
2017/03/03(金) 19:36:45.18 ID:uU2wVBjg
モバイル云々というより文法書だよね
しかも値段高杉
115 :
2017/03/05(日) 22:40:17.97 ID:Dip4mHwy
>>112
Delphi Languageに変えたときって、確かBorlandからInpriseに変えたときだった気がする。
正式に元に戻すって聞いたことないけど、まる子の本が出てるなら戻したってことかな?
116 :
2017/03/06(月) 18:07:29.41 ID:T6YmruGY
117 :
2017/03/06(月) 18:11:12.79 ID:T6YmruGY
ヘルプだと
Delphi6 ObjectPascal言語ガイド
Delphi7 Delphi言語リファレンス
118 :
2017/03/08(水) 16:23:33.28 ID:IKp2/qZj
しかしこの時期にレイオフか。
まぁ出荷のめどがたった時点で、お前らイラネ!ってなったんだな
119 :
2017/03/08(水) 17:32:06.78 ID:Y+CkUIG2
新バージョンリリースとレイオフはセットなんだろうなw
120 :
2017/03/11(土) 21:57:16.13 ID:8kK/C6AI
期間工かよ
121 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/11(土) 22:41:59.82 ID:+TmI7ETg
Delphi automotive じゃねーか
氏ね
122 :
2017/03/11(土) 22:43:56.17 ID:X2GhR5UM
日本のシステム開発に似ているな
ピーク時だけかき集めた外注を増員して大混乱しながら納期を目指す
123 :
resumi
2017/03/12(日) 01:01:54.01 ID:f0Kjw9v5
これ普通にショックだね。。
本当なの??
https://goo.gl/RB0asw
124 :
2017/03/12(日) 18:11:36.39 ID:BRpGzvRU
Delphiも意外とがんばってるじゃん

ttp://www.tiobe.com/tiobe-index/
125 :
2017/03/13(月) 04:58:36.58 ID:unnyowXl
この様な統計は信じない方がいいよ
書き手の意図でどうにでもなる

最近、思うに統計詐欺が多すぎ
126 :
2017/03/13(月) 06:00:29.53 ID:vy1kGOww
書き手の意図も何も検索ボリュームの統計だからねこれ
127 :
2017/03/15(水) 20:00:22.08 ID:2whN6YOV
新Delphiはどうなのさ?
128 :
2017/03/15(水) 21:52:23.71 ID:xyFHeGQQ
目玉はLinuxサポート?
129 :
2017/03/17(金) 12:36:26.60 ID:UILJMY9G
Android/iOSのスレッド上でTBitmapとTCanvasがサポートされたっぽい
お絵かきソフトが捗るね
130 :
2017/03/17(金) 12:48:48.63 ID:XSNAVImS
LinuxサーバーサポートもEnterpriseからかよ
Professional中途半端過ぎて使えないSKUだな
131 :
2017/03/17(金) 12:52:19.56 ID:UILJMY9G
あとDelphi先行でC++はアップデートで対応らしいねLinux
132 :
2017/03/19(日) 17:23:35.95 ID:PrYcXOlQ
HARUYUKI MOHRI
なんであの日本法人は半島の人が多いんだ?

>BARCODE.PASを少し書き換えます。それはString部分をAnsiStringに変更です。
>近いうちに上記2つのQuestionの答えをGithubで更新かける予定をしています。

びみょーに日本語が変なんだよなぁ。日本人には(外見も言動も)見えない
133 :
2017/03/19(日) 18:07:53.11 ID:e/M3jBXG
>>132
WEBの翻訳を使うとそんな感じ。
QuestionがQuestionのままってのも頭文字が大文字だから名詞として変換されなかったんじゃないだろうか。
134 :
2017/03/19(日) 22:46:04.90 ID:xkO5zUkW
先に英語で書いてるからだろ
なんでもかんでも半島認定きもいわ
135 :
2017/03/20(月) 00:39:32.04 ID:S9jtAOBk
バカでも押しが強ければ出世する日本
半島人の押しの強さ、日本人には出来ん
136 :
2017/03/21(火) 19:56:59.35 ID:u90TFcvq
Delphiと半島などんな関係が?
あまりにもしょーもないねがきゃんだね
137 :
2017/03/28(火) 14:49:23.67 ID:ONjr74CB
おめーは最近バージョンアップしてなかったからもう新規価格でしか売ってやらねーよ
というメールが来た
金額見たけど、さようならだな
138 :
2017/03/28(火) 16:45:17.40 ID:S8MQY5we
こんどTokyoだって。
なんでTokyoなんだ?

無償版も引き続き提供 〜エンバカデロ、「RAD Studio 10.2 Tokyo」の一般販売を開始
ttp://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1051683.html
139 :
2017/03/28(火) 16:50:18.52 ID:AXbEktG2
開発コードネームはGodzillaだったよ
140 :
2017/03/28(火) 22:25:37.43 ID:k0mu9CVf
どうせなら Shikoku がいいな。
141 :
2017/03/29(水) 02:04:05.61 ID:qYg1Hc/B
ユーザ数から行ったら次はMoskowかBeijin?
Romeだったら日独伊三国同盟が完成するw
142 :
2017/03/29(水) 03:48:20.18 ID:c2lQ7qu4
Linuxサポートなどの新機能は評価してる?
143 :
2017/03/29(水) 06:52:00.00 ID:SaJfmm5s
>>142
MS SQL on Linuxももーちょいで来るし色々夢がひろがりまくりんぐ
144 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/29(水) 14:26:23.11 ID:c2lQ7qu4
萌えキャラはあまり出てきていないね。
145 :
2017/03/29(水) 21:34:29.83 ID:rMfEj1F8
10.2 Starterを入れてみたのだが、VCLアプリケーションを新規作成しようとするとエラー落ちしてしまう。これは一体・・・
146 :
2017/03/29(水) 23:22:03.78 ID:C2ZOaw6k
VCLアプリは作るなって事だな
41KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: