2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

Visual Studio 2015 Part8©2ch.net

1 :
2017/01/20(金) 04:57:02.66 ID:L5ckWnpX
2 :
2017/01/20(金) 08:33:46.88 ID:Fk9fIi8Q
このスレは質問禁止です
また、VS2015の話も極力避けてください
3 :
2017/01/20(金) 09:28:16.64 ID:Djfg85/O
>>2
質問いいすか!
4 :
2017/01/20(金) 09:33:40.63 ID:Djfg85/O
>>2
エクセルでvs2015使うのは
どうすればできますか?
5 :
2017/01/20(金) 10:13:53.01 ID:l0haKHYp
>>4
つ SendKeys
6 :
2017/01/20(金) 11:30:18.82 ID:xi+OIxqR
前スレ993氏はWin2000の前に「NT5」名義で世間にβが出たことを知らなかったのだろうか
7 :
2017/01/20(金) 11:44:10.72 ID:d10Syri7
知らなくても1つ前のレスにそのこと書かれてたでしょ
人には見えるものが見えてない人なだけ
8 :
2017/01/20(金) 22:49:30.38 ID:lLYkaNJK
正式版も内部バージョンはNT5.0だし
9 :
2017/01/21(土) 00:45:44.83 ID:e3zLFvdU
「βなんてどこにも書かれてない」  → 正解
「正式版も内部バージョンはNT5.0」 → 正解
でも不正解なんだよ。こういうのはアスペに理解できない部分だから諦めろ
10 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/21(土) 02:16:28.14 ID:arGrki1t
986 : デフォルトの名無しさん2017/01/19(木) 11:13:52.39 ID:oxMtMSYD
今のMSDN、64GBのUSBメモリでISO詰め合わせが送られてくるけど
ISO自体はサイトから落とせるし、コンパクトで好みなデザインだし普通に使ってしまおうかな

昔のCDは「WindowsNT 5.0」のβ版だけ保存してある
WinNT4.0とWin2000の中間みたいなデザイン、起動音もオリジナルな幻のOS
(起動音はニコニコとかYouTubeで聴ける)

987 : デフォルトの名無しさん2017/01/19(木) 11:34:44.61 ID:yATxyxVF
あの頃は(も)バカだったからメインPCにNT5入れてたわ

989 : デフォルトの名無しさん2017/01/19(木) 12:47:03.72 ID:Ccs4bPhG
>>987
Win2K Professional 入れてる奴はそれなりにいたよ

991 : デフォルトの名無しさん2017/01/19(木) 12:52:11.71 ID:9Z0zStOM
>>989
βをメインにインストールしたってことでしょ
11 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/21(土) 02:16:45.20 ID:arGrki1t
993 : デフォルトの名無しさん2017/01/19(木) 18:35:19.35 ID:Ccs4bPhG
>>991
βなんてどこにも書いてないが...
なんか人には見えないものが見えちゃう人なのかな w

994 : デフォルトの名無しさん2017/01/19(木) 18:46:46.25 ID:IRyNom+r
>>992-993
なんか間抜けなお方。
NT5の正式版なんて存在しないと思うけど

誰もMeが不安定でないなんて言ってないの。
95, 98よりも不安定だ、なんていうのはXPに慣れた人間がそう錯覚しただけで事実じゃないと言ってるだけだ。

995 : デフォルトの名無しさん2017/01/19(木) 19:07:14.18 ID:yATxyxVF
>>993
盲目すぎだろww
12 :
2017/01/21(土) 02:52:25.32 ID:d/UstuqN
言っちゃ悪いけど、コピペマンのお前さんも十分間抜けだよ
馬鹿じゃないの
13 :
2017/01/21(土) 03:29:24.41 ID:6WMyrNtE
>>12
それは無理がある
14 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/21(土) 17:53:09.00 ID:qJj38k1e
ジンジバにゃん
15 :
2017/01/22(日) 14:41:41.72 ID:hBhrTyQG
16 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/23(月) 12:10:06.08 ID:sOYRMmGw
質問があります
2017rcのcm版を入れたんですがリリースされたらそのまま正式版にできますか?
インストール時に外したコンポネート?はあとから追加できますか?
17 :
2017/01/23(月) 12:21:27.58 ID:TgD60+L3
前者:仮にできたとしても入れ直した方がいいんじゃないだろうか
後者:インストーラを起動すれば追加削除できる
18 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/23(月) 12:27:35.98 ID:sOYRMmGw
>>16
ありがとうございますm(__)m
19 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/23(月) 12:28:12.36 ID:sOYRMmGw
間違えた
>>17 さん宛です
20 :
2017/01/23(月) 12:42:11.31 ID:uKeJP+/b
rcにシリアル番号入れたらtrmになるとでも思ってるのかな
21 :
2017/01/23(月) 13:26:25.00 ID:7tzqipvS
RCと試用版は明確に区別して考えたほうがよろしいですね
22 :
2017/01/26(木) 01:30:38.51 ID:Sc82ZqKe
デバック実行したら必ずOSごとフリーズ・・・
けっこう前にDMMでエロ漫画を買って読んだせいだったとか
悲しくなってしまったよ。
23 :
2017/01/29(日) 17:22:11.75 ID:D2ai6OIF
プロジェクトフォルダを取得したくて

http://qiita.com/Go-zen-chu/items/56409a77976d05d5bf61

のようにしたのですが何も書き込まれません
管理者権限じゃないといけないのかと思って管理者で立ち上げたけど駄目でした
何が悪いんでしょうか
Windows8.1 x64+VS2015 Professionalです
24 :
2017/01/29(日) 17:40:49.00 ID:F8BkUTwj
>>23
質問の仕方から察するに、
悪いのはお前の頭だな
FA
25 :
2017/01/29(日) 17:59:28.76 ID:ngGulJ8U
>>24
ブーメラン突き刺さってるよ
26 :
2017/01/29(日) 19:00:56.81 ID:mAuiXP2b
そもそもリソースをソースであるプロジェクトファイルからの相対パスにする意味がわからん
普通静的に決まった固定パスか、実行モジュールからの相対パスにするだろ
前者ならハードコードすればいいし、後者ならビルドイベントでTargetPathかなんかからの相対にリソースをコピーすればいい

MsTestの糞挙動についてなら知らん
27 :
2017/01/29(日) 20:33:09.67 ID:2+j0egwR
そもそも論はどうでもいい
28 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/29(日) 22:48:14.00 ID:uQxwW8BY
working directory使え
29 :
2017/01/29(日) 23:11:50.23 ID:bgtvcKb5
>>23
このブログは何を思ってこんなアホなことしてるんだ?
30 :
2017/01/29(日) 23:28:01.38 ID:cj3RSse5
開発中は、プロジェクトの相対パスで考えると、テストが簡単

一方、デプロイでは、サイトの相対パスへ変換する
31 :
2017/01/30(月) 08:32:21.50 ID:jERpstbl
デプロイにそのjsonとやらを含めて、自分の居るフォルダから取っちゃだめなのかな。
32 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/30(月) 09:40:45.46 ID:P5tJpKPw
> 実行モジュールからの相対パス

C:\Program Filesにインストール以外で書き込むクソアプリは氏んでいい
33 :
2017/01/30(月) 10:26:51.98 ID:lkKSGNd/
>>32
いつの時代の被害妄想だよw
34 :
2017/01/30(月) 10:40:46.47 ID:TVNXeWA2
無意味に管理者権限を要求するクソアプリは氏んでいい
35 :
2017/01/30(月) 11:21:22.55 ID:HKYLdfrH
>>32
今時実行モジュールもProgram Files以下には置かないだろ
36 :
2017/01/30(月) 18:12:47.23 ID:jaVuTe5H
>>35
今時はどこに置くのが正解なの?
37 :
2017/01/30(月) 18:15:42.78 ID:oUgN/7ul
VSの実行モジュールはどこにあるんだよ…
Program Files以下にあるうちのVSはパチモンかよ
38 :
2017/01/30(月) 19:16:21.32 ID:jERpstbl
Program Filesは/usr/binみたいなもんで、
その人だけのものはLocalAppDataが適切なんじゃないの?
39 :
2017/01/30(月) 20:11:04.56 ID:+ds4eyJk
それは違うと思うw
Chromeなんかはそんな感じだったと思うけど、MSはそもそも「その人だけ」のバイナリなんて考え方は
認めてないんじゃなかったっけ
40 :
2017/01/30(月) 20:25:08.72 ID:MMJA0bec
>>39
だからそれが時代遅れ
41 :
2017/01/30(月) 20:31:58.07 ID:+ds4eyJk
時代の問題とは思わんなw
それに意味があるかどうかだろう
少なくとも「その人だけ」のバイナリに積極的な意味は見出しにくい。
42 :
2017/01/30(月) 21:01:11.62 ID:MMJA0bec
>>41
あなたが見いだせなくてもUnix系の人たちは昔から見出してるしMSもそれに寄っていってます
あなたは引き続き特権が必要なインストーラを世に送り出し続けてください
アーメン
43 :
2017/01/30(月) 21:42:08.99 ID:+ds4eyJk
それはUNIXがもともとPCの文化じゃないからですw
積極的に何か意味があるからというより仕方なくだったりただの一種の文化だったり、そういうことでしょ。

積極的な意味って何があるよはっきり言ってみ?
44 :
2017/01/30(月) 23:24:37.32 ID:KGj00T0n
少なくとも、vistaからは、そのフォルダはアプリケーション入れる場所だよ。
https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc766489(v=ws.10).aspx
>>39
は不勉強に加えて、反省や調査って能力も欠けてる。
45 :
2017/01/30(月) 23:52:36.66 ID:36xr13yS
>>32
UACでブロックされるでしょ
46 :
2017/01/31(火) 00:01:52.19 ID:XNeZ9VH1
>>45
UACは出ずにリダイレクトされるんじゃなかったかな
47 :
2017/01/31(火) 01:07:52.84 ID:N2cfVkP9
>>46
いずれにせよProgram Filesへ書き込めないってこと
48 :
2017/01/31(火) 01:40:08.62 ID:0cTQQmYG
そういやClick Onceでの既定のインストール先はLocalAppDataの下だったな
Chromeは何時の間にかLocalAppDataからProgram Filesになってたけど
49 :
2017/01/31(火) 05:23:32.45 ID:y77ViNUJ
>>48
よくわからんパスだよね
50 :
2017/01/31(火) 06:43:05.29 ID:TObIx+6D
何のためのUACだと思ってんだ・・・
51 :
2017/01/31(火) 08:26:12.77 ID:8sC8Fdwy
>>44
アプリケーションとアプリケーションデータの区別もつかないアホ乙
52 :
2017/01/31(火) 08:51:09.77 ID:cFVYuXHi
>>51
読んでから言ってたら相当なアホだな。
引用)
ユーザーのアプリケーション データおよびバイナリの既定の場所 (隠しフォルダ)
53 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/31(火) 08:52:46.79 ID:lkTuVnqH
読まずに言うのも相当だろ。どっちがマシかなんて判断出来ない
54 :
2017/01/31(火) 10:49:30.79 ID:d2q32ens
ここでいいか迷いますが、修羅場を潜ってる方が多そうなので・・・

Access97形式のMDBを読み書きしないといけないんですが、
Microsoft DAO 3.6 Object Library ならば問題ないものの
Microsoft.Office.Interop.Access.Dao.dll を使うと MDB が壊れます。

主キー(ユニークキー)が設定されているテーブルなのに
キーが重複となるレコードが挿入できてしまうのです。
(キーをSeekしても NoMatch になる)

とりあえず x86 の間は DAO3.6 で誤魔化すとして、x64 だと DAO3.6 が動きません。
どうにか回避する方法ないですかねー
55 :
2017/01/31(火) 14:00:04.48 ID:QiqdRCbs
>>54
access97を使わない。
56 :
2017/01/31(火) 14:36:04.49 ID:0tljL5H9
x64でもDAO3.6使えてるけど?
57 :
2017/01/31(火) 14:47:25.52 ID:d2q32ens
え、ほんと?

実行環境はx86で、DAO.DBEngine使ったバージョンで正しく動くんだが
開発環境のVS2015(Win7x64)から動かすとDAO.DBEngineの付近で

CLSID {00000100-0000-0010-8000-00AA006D2EA4} を含む
コンポーネントの COM クラス ファクトリを取得中に、次のエラーが発生しました: 80040154。

って出るんだ・・・
もちろんソリューションプラットフォームはx86にしてる
58 :
2017/01/31(火) 14:51:28.72 ID:d2q32ens
プロジェクトからMicrosoft DAO 3.6 Object Library (ActiveX版)を参照
こいつはInterop.DAOになって、こいつを使おうとしての話

Win7x86のVS2015では動いてたんだけど、開発機をx64にしたらNGになったもんで
x64で動かないもんだと思ってた。
59 :
2017/01/31(火) 16:34:54.65 ID:cFVYuXHi
regsrv32をwowの中でやらなきゃならんとかそういうやつ?
60 :
2017/01/31(火) 17:56:41.74 ID:8sC8Fdwy
>>51
> ユーザーのアプリケーション データおよびバイナリの既定の場所 (隠しフォルダ)
マジで言ってるのか?
それ UAC 非対応のアプリが VirtualStore\Program Files にインストールするから書いてあるだけだぞ
そもそもお前の Visual Studio はどこにインストールされてるんだよ w
61 :
2017/01/31(火) 17:58:03.08 ID:8sC8Fdwy
あ、アンカー間違えたわ
>>60>>52 宛な
62 :
2017/01/31(火) 19:24:24.15 ID:cFVYuXHi
>>60
違うよ、残念ながら。
Visual StudioがProgram Filesにあるのは、バイナリが全ユーザ共通で、インストール者は管理者権限持ってるから、だよ。
ディレクトリの使い方、みたいなMSの文書あったはず。
プラグイン系もlocalappdataに行くはずだし、この辺Vista対応で燃えたからまともな開発者なら知ってると思ってたんだが。
63 :
2017/01/31(火) 19:26:51.80 ID:cFVYuXHi
正しく()UAC対応すれば、Program Filesに置いていいと言う発想が間違ってる。
Program Filesには必要かつ合理的な場合のみ置く、だよ。
64 :
2017/01/31(火) 20:36:46.56 ID:cFVYuXHi
調べたらもうMSからは落とせないのか。
死人に口無しとなってしまったな。
65 :
2017/01/31(火) 22:14:51.64 ID:ZMizmkqf
>>62-64
ソースも出せない妄想乙
UAC の意味考えりゃわかると思うんだが w
66 :
デフォルトの名無しさん
2017/01/31(火) 22:29:07.63 ID:fQpgti1/
妄想かどうかは誰の目にも明らかで弁明する必要を感じないなあ
67 :
2017/01/31(火) 23:33:47.14 ID:RGV9Wg51
https://technet.microsoft.com/en-us/library/cc709628(v=ws.10).aspx
https://technet.microsoft.com/en-us/library/cc766489(v=ws.10).aspx
PDF無いけど、technetにある程度書いてあったわ。
68 :
2017/01/31(火) 23:43:20.60 ID:RGV9Wg51
UACって何の意味かわかってんのかな。
管理者昇格を気楽に考えすぎだろ。
アクセス権のコントロールじゃなくて、アカウントコントロールだぞ。
VirtualStoreに格納されるのは、あくまで自分が管理者でないか、管理者としての権限はあるが管理者として特権を確保していないために書き込みのアクセス権がない場合のみだから、
UACを切ってりゃ一般ユーザもVirtualStoreに格納されず直接読み書きできるかとなると、そういう訳じゃない。
Roamingするかどうかから、インストール先は考えるべきだしな。昔で言うシンクラとかするなら。
69 :
2017/02/01(水) 08:06:59.52 ID:kNSk5VZr
自分が出してきたリンク先のタイトルも読めないのか... w
> Managing Roaming User Data Deployment Guide
70 :
2017/02/01(水) 08:15:42.99 ID:AmqvjuQ1
>>69
本文読んでない人に言われても。。
まぁ、お前が正しいって言うならそれでいいんじゃねえの?
アホすぎて相手にするの疲れたわ
71 :
2017/02/01(水) 08:28:52.19 ID:kNSk5VZr
捨てぜりふいただきました〜
そりゃ具体的にはなにも言えないもんな w
72 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/01(水) 08:42:41.30 ID:nwC60mRJ
で、結局何が言いたかったんだ?
>>39
のまま?
73 :
2017/02/01(水) 11:17:51.29 ID:klKLwnUh
全ユーザーが使えるようにインストールする:Program Files
実行ユーザーのみ向けにインストールする(UAC昇格は不要):LocalAppData

これだけの話だと思うんだが
公式にお墨付きがあるかどうかなんて気にしてないな
74 :
2017/02/01(水) 11:20:07.99 ID:AmqvjuQ1
>>72
ちがうよ。
MSはその人だけのバイナリ、は認めてる。
その場合、リンク先に書いてあるように、ドメイン内でローミングするかしないかで、LocalAppDataなのかAppDataなのか使い分けろよ、って事。
75 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/01(水) 12:15:09.14 ID:sPP+1NpQ
>>74
いや、君の方の言い分に疑問は無いんだけどね。
>>38 の主張がそのままなら単純にMicrosoft自身がアプリケーションをインストーラー自体必要ないzip形式でも配布してる事実を示せばそれで終了だよねと思っただけで
76 :
2017/02/01(水) 12:17:33.89 ID:l+tZDtqW
それはインストールが必要なアプリも存在する以上反論になってないのではw
俺はそもそもその人だけのバイナリなんて必要性は認めないし、MSも恐らくそうだろうと思ってるけどさ
77 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/01(水) 12:23:48.14 ID:sPP+1NpQ
>>76
え?なんで?zip配布するってことはその人だけしか使わない使い方も考慮してるってことだよね?
まさかzipを解凍して手動で全ユーザーが使えるように設定することを想定してるなんて無理のある主張はしないよね?
78 :
2017/02/01(水) 12:30:41.66 ID:AmqvjuQ1
79 :
2017/02/01(水) 12:31:52.36 ID:AmqvjuQ1
>>76
管理者としてインストールが必要なものと、
管理者でなくともインストールできるあるのが自明でしょ。
クリックワンス忘れんな
80 :
2017/02/01(水) 19:43:44.00 ID:0YuVGhJt
スレ違いの話でどうしても自分が正しくないと気が済まないキチガイが居ついたか
81 :
2017/02/01(水) 22:49:11.19 ID:Ibx1AU2g
スレ違いでも無いだろ。
82 :
2017/02/01(水) 22:57:22.82 ID:Ibx1AU2g
しかし>>76を見てると「俺は」ってのは往々にして意味わからん事を言うもんなんだな、気をつけねばと自制の念すら覚えるな。
その人だけのバイナリを認めないなら、WindowsインストーラのJust meは何のオプションなのかわからん。
MSもおそらくそうだろう、が稚拙すぎてちょっと怖いレベル。学生でもあるまいし。
83 :
2017/02/01(水) 23:56:07.76 ID:l+tZDtqW
>>82
あれは単にショートカットをどこに作るかだけの違いでしょ
どっちを選んでもインストール先は変わらないよw
84 :
2017/02/02(木) 00:04:57.31 ID:GE6rrMqA
っていうか昨日から言ってるけど、だからその人だけのバイナリーなんて
(複数のユーザーがインストールして使うとしたら)ディスクスペースもメモリーも無駄だよね。

今時それらは潤沢かもしれないけど無駄は無駄であって、それを超えるメリットが何かないと
単なる無意味な無駄じゃないの?

俺にはメリットがあるように思えんのだけど
85 :
2017/02/02(木) 00:20:12.21 ID:1fg+mZ7x
>>84
馬鹿には分からない
だからお前にはわからない
86 :
2017/02/02(木) 00:28:11.84 ID:7hfWVvkb
>>83
違うよ。もっとも、そうも作れるけど。
お前インストーラ作るようなアプリ作った事無いだろ…

>>84
メリットいくらでもあるじゃん。
別ユーザが仮想的に同位置に同名のファイルが置けるでしょ。
絶対に唯一として一つのバイナリだけ使うなら、そりゃProgram Filesに置けばいい。それはそう書いてある。
そうでないなら、気安くバイナリ置くべきではない。
ライブラリでも.netとGACで多少良くなったとは言え、マネージドでないならサイドロードされるかもしれんし、したいかもしれん。
自分の環境でテストしてるのに、誰か他の奴がバイナリ更新したら環境を保証できないじゃん。
かつ、誰かが使っている間は更新出来ない。
素人でもあるまいし。寝言は寝て言え。
87 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/02(木) 00:40:20.36 ID:ExAPXdhA
>>84
お前がそう思うのは良いけど勝手にMicrosoftを代弁すんなよ。
88 :
2017/02/02(木) 00:51:11.85 ID:7hfWVvkb
ってか、わざわざUpした資料に書いてあるよね。
この業界で英語が読めないわけでもあるまいし。
89 :
2017/02/02(木) 01:54:33.84 ID:BmMyF7dr
>>86
いや違わないから。
君こそインストーラー作ったことないでしょ
あれは単にショートカット作成の場所を選択してるだけ。

後半のメリットについては確かに一理はあるね。
90 :
2017/02/02(木) 02:00:07.52 ID:BmMyF7dr
>>87
代弁するも何も、MSが「その人だけのバイナリ」に意味があると考えてない(少なくともある時点までは)
ことは、MSのディレクトリ構成がそれを前提としたものになってないことから明らかだ
91 :
2017/02/02(木) 02:01:28.82 ID:BmMyF7dr
>>90
× MSのディレクトリ構成
○ OSのディレクトリ構成
92 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/02(木) 02:16:29.84 ID:ExAPXdhA
常に特権で使用するのが前提だったXPまではそうかもね。でもそんな昔の話してるのお前だけだから。
93 :
2017/02/02(木) 08:18:28.15 ID:0GW4UTYv
>>90
なってるよ
94 :
2017/02/02(木) 08:19:27.05 ID:0GW4UTYv
>>89
Localに入れるか無印に入れるかさえ選べるよ
95 :
2017/02/02(木) 08:22:44.32 ID:0GW4UTYv
>>90
>>78
でupしたPP11-12に書いてある
96 :
2017/02/02(木) 11:56:48.68 ID:EWp7BJdh
>>95
そんなこと書いてないでしょ。
一体どこを読んでるんだ?
97 :
2017/02/02(木) 12:00:16.73 ID:EWp7BJdh
だからMSが共有されない個人ごとのバイナリなんて考え方を認めるのなら
OSのディレクトリ構成を最初からそのように設計してるよ。

スタートメニューはそういう設計になってる。
プログラムのインストール先はそうはなってない。
98 :
2017/02/02(木) 12:05:05.70 ID:0GW4UTYv
面倒くさいやつだな。
一体何故押し通したいのかわからん。
悔しくて否定してるだけなら技術者としてちょっとヤバい。
というか、まさか実行可能ファイルはデータではない、とか思ってんのかな。
99 :
2017/02/02(木) 12:11:37.40 ID:0GW4UTYv
>>97
なってるよ。なんのためのAppDataや、VirtualStoreなんだ。
お前が思ってる「インストールするもの」は、それがシステム全体に適用されるべきパッケージなだけ。
100 :
2017/02/02(木) 12:11:43.26 ID:EWp7BJdh
>>98
こちらから見たら押し通したいように見えるのは君も同じだってわかる?
そういう幼稚な自分棚上げは(馬鹿な2chネラにありがちだけど)は技術者以前に人間として恥ずかしいよ。
大丈夫か

間抜けなこと言ってないで事実をもって反論してくれ
101 :
2017/02/02(木) 12:18:45.59 ID:EWp7BJdh
>>99
AppDataにバイナリを入れるのは明らかに本来目的じゃない。
それはフォルダ名からも>>78の文章からも明らかだ。

VirtualStoreはUAC導入前の行儀の悪いプログラム対策の仮想フォルダで
ユーザー個別のプログラムのインストール先ではない。

何を言ってるのかね
102 :
2017/02/02(木) 12:28:28.09 ID:GKHnIF/C
レスアンカーがついて議論になっているように見えるが、
実は互いが勝手に独り言をつぶやいているだけという好例。
103 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/02(木) 12:31:42.56 ID:S7kpFPUA
>>100
Microsoft自身がアプリケーションをzipで固めただけのものを配布してるという事実を指摘してるだろうが。
都合の悪いこと無視してんじゃねえよ
104 :
2017/02/02(木) 12:36:36.53 ID:U1i9H1FA
USBメモリーの中にEXEやDLLをいれて
それ単体で実行できるもんね
一般ユーザー権限でも

Windowsのセキュリティはファイルのアクセス権で止まってるんだよ
とあるフォルダにファイルを書き込めるか/読めるか/削除できるか

って時代から大きく進歩してない
105 :
2017/02/02(木) 12:39:14.61 ID:EWp7BJdh
>>103
話噛み合ってないよ。
そんなもの誰も否定してない。
106 :
2017/02/02(木) 12:39:40.26 ID:U1i9H1FA
ユーザー環境も
1台のパソコンを複数人で代わる代わる使う
って思想

そりゃWin10から、1人で複数パソコン、を見据えた仕組みを備え始めたけれど
もともとのベースはWin10になっても「1台のパソコンを複数人で代わる代わる使う」って風なまま
107 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/02(木) 12:43:10.90 ID:S7kpFPUA
>>105
え?
じゃあ、
Microsoftが共有されない個人ごとのバイナリを認めてるってことで良いんだよな?
お前は一体何を主張してるんだる
108 :
2017/02/02(木) 12:51:04.11 ID:EWp7BJdh
>>107
揚げ足取りじゃなくて真面目に議論するつもりがあるなら文脈読んで欲しいが、
だれもインストール不要の実行ファイルの存在を否定したり、それをMSが認めてないとか言ったりしてない。

そんなの現に実行できるようになってるんだから当たり前だと思うが
109 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/02(木) 12:55:05.71 ID:S7kpFPUA
>>108
じゃあ、お前の主張を纏めてくれ

>>だからMSが共有されない個人ごとのバイナリなんて考え方を認めるのなら

とか、そうとしか読めない
110 :
2017/02/02(木) 12:57:44.13 ID:qO0hDPsp
> MSはその人だけのバイナリ、は認めてる。
と言い張る人がソースを出せばいいだけ
111 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/02(木) 13:10:28.06 ID:S7kpFPUA
インストール不要のアプリケーションもその人だけが使うためじゃなくて、全ユーザーが使えるように全てのユーザーが見える場所に置いて使うようにするための物って主張?
112 :
2017/02/02(木) 14:06:28.10 ID:neNJIv0C
ところでお前らWindows To Go使ってる?
113 :
2017/02/02(木) 14:25:15.11 ID:k638XiO/
MSが大好きなCOM系モジュールはドライバと似たようなもんだから
ユーザー個別管理には向いてない

>>112
Windows To Be Gone? (難聴
114 :
2017/02/02(木) 17:13:16.61 ID:0GW4UTYv
>>101
本来の目的だってば。
プラグインやアドオンだったり、バイナリかつ実行可能かつデータってのは存在するんだから。
115 :
2017/02/02(木) 17:36:53.80 ID:qO0hDPsp
>>114
> 本来の目的だってば。
MS のソースが出せない以上お前の妄想で決着してる
116 :
2017/02/02(木) 18:24:54.18 ID:GKHnIF/C
Windows東郷
117 :
2017/02/02(木) 21:45:10.64 ID:3BEuAxUJ
質問なのですが、Visual sutudioでバーコード画像作るならどんなやりかたがありますか?
キャプチャしたのを幅80mmの印刷すると掠れて読み取れないのでいい方法ないですか?
118 :
2017/02/02(木) 22:12:13.16 ID:1fg+mZ7x
ここはVSのスレ
119 :
2017/02/02(木) 22:29:57.91 ID:KufuhvvT
システムとユーザーのPATH環境変数が両立している時点で答は明らかだと思うが。
120 :
2017/02/02(木) 22:45:46.75 ID:FDRytAz3
>>117
Visual StudioのnugetでZXingでも取得してください
121 :
2017/02/03(金) 02:47:25.34 ID:UEb134FO
>>119
こいつに言っても無駄。
かわいそうにソース読めないんだもの。
122 :
2017/02/03(金) 08:17:45.96 ID:Ibd8YbHy
>>119
それは NT3.5 の時からそうなってるんだけど...

>>121
まだいたのかよ w
123 :
2017/02/03(金) 09:26:44.79 ID:ZetScHUj
もう>>108で結論は出たな
124 :
2017/02/03(金) 10:07:18.03 ID:1LhCkrrV
そこを結論にされると結局何を主張したいのかサッパリわからんまま
125 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/03(金) 10:22:25.06 ID:vJp4E0Gk
>>124
私は論理的に考える事のできないバカですって主張したかったんだと理解してスルーする事に決めたよ。
凄くどうでもいいことだからね。
126 :
2017/02/03(金) 12:15:42.96 ID:Ibd8YbHy
ソースを出せずにとんずらですね
賢明な判断だと思うよ w
127 :
2017/02/03(金) 13:47:39.79 ID:vRJHG5ht
>>126
つClick Once
で終わってる話じゃねえの?
128 :
2017/02/03(金) 15:32:51.54 ID:Ibd8YbHy
>>127
どう終わってるのか説明してみ w
129 :
2017/02/03(金) 15:49:28.03 ID:SqdhVcg9
大喜利になってきた
130 :
2017/02/03(金) 15:53:12.61 ID:vRJHG5ht
>>128
悪いんだけどなんのソースが欲しいんだかまず説明してくんない?
何を根拠無しと否定してるのか、横から見ててもわかんねえんだわ
131 :
2017/02/03(金) 16:04:47.21 ID:Ibd8YbHy
なんの話なのかも理解せずに >>127 みたいなレスしてたのかよ w
132 :
2017/02/03(金) 16:19:17.40 ID:vRJHG5ht
>>131
うんうん、だから疑問形
で、再度聞くけどなんのソースが欲しいの?
133 :
2017/02/03(金) 17:07:39.35 ID:Ibd8YbHy
>>132
まずは >>35 のソースからかな
134 :
2017/02/03(金) 17:16:10.14 ID:jsMRb2DK
Visual Studioと何の関係があるんだ?
そんな大事な議論なら専用のスレでも立てろよw
135 :
2017/02/03(金) 18:06:11.56 ID:vRJHG5ht
>>128
イヤそのレスは俺も何言ってんだコイツ状態なんだが...
そんな主旨だったのこの論争?
ソースソース言ってるから俺は>>110辺りに対してClick Onceの名前出したんだけど
136 :
2017/02/03(金) 19:32:15.66 ID:c1FdZWv4
世の中には、自分の無知を認めるのが潜在意識下で悔しすぎて不可能なため、
「そんな事はありえない、ソースを出せ」「そのソースでは不十分だろ、俺が言ってるのは○○だ」「ほらそんな事実はない」と、
事実をなかった事にして、無知を無かったことに無理矢理する言う奴がいるって事だ。
小佐野賢治みたいな奴。
137 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/03(金) 19:42:13.79 ID:QMzbItN/
>>136
俺が言ってるのは○○だ すら無いでしょ
138 :
2017/02/03(金) 21:09:24.76 ID:b1J//2NN
>>122
だから何www
NT3.5の昔からユーザー毎に異なる実行ファイルを持つことを想定していたということだろ。
139 :
2017/02/03(金) 21:30:57.62 ID:k73orMbL
もう禅問答になってきたね
140 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/04(土) 10:29:15.62 ID:sBoFbgRH
141 :
2017/02/05(日) 06:38:33.49 ID:hBHk9rxC
vectorのデバッグがやりづらくなってない?
前だったらvectorの要素がズラッと並んだのに今は最初の1つしか見られなくなってる
a[0]、a[1]ってやってもエラーになって表示されないし
142 :
2017/02/05(日) 15:52:15.76 ID:uN/SMrch
定義を間違ってるな
そこがおまいのプログラムのバグの原因そのものだろ
143 :
2017/02/05(日) 15:57:44.79 ID:69LCHu5F
コードより先にVSを疑うヤツはほとんど屑
144 :
2017/02/05(日) 16:27:07.65 ID:khSwexQe
>>141
前からじゃね?
最近VC触ってないけど
145 :
2017/02/05(日) 18:25:09.79 ID:XXZT0+4s
C++のvector使った経験があるなら>>142みたいな書き込みはしないと思う
146 :
2017/02/05(日) 20:45:04.37 ID:hBHk9rxC
前は確かにウオッチリストでツリーを1回展開するだけでsizeと全配列が見られたんだけど
今は3回展開して_Myfirstしか見られずsizeも無い上に後続のデータも見られない
STLのソースが変わったんだろうか
147 :
2017/02/05(日) 20:49:15.13 ID:jCsuojwo
VS2017はまだRTMしないのか。
RCから長すぎ。RCじゃなくβだろ。
148 :
2017/02/05(日) 21:31:35.19 ID:t4OK3pMl
VS2017スレはまだ立たないのか。
RCから長すぎ。
149 :
2017/02/05(日) 22:34:54.19 ID:Qo7akqUE
>>141
2015で普通に見れた(http://i.imgur.com/gtlQIL6.png
VSのデバッガオプション弄ってるとか他に読み込んでるヘッダで
STLのデバッグ無効化するマクロ定義されてたりとかの線もあるんじゃないのかしら
150 :
2017/02/06(月) 07:56:58.44 ID:MeMt2rpq
>>141は昔からそう
autoexp.datなりnatvisなり用意しろよ
ほんとVSユーザーってレベル低い
151 :
2017/02/06(月) 09:06:04.11 ID:5i/0a0Un
真上の証拠付きの発言と矛盾したことを言って他人のレベル低いとか言っちゃう
恥ずかしい>>150がいると聞いて
152 :
2017/02/06(月) 09:33:05.25 ID:+egCHdrX
>>149
わざわざすまぬ
以前はこうやってちゃんと表示されていた
別の新しいプロジェクト作ってデバッグしても治らなかったのでリペアしてみる
153 :
2017/02/06(月) 09:55:20.58 ID:boBv+9Uu
>>151
それはvs2015に標準のstlのnatvisがついてたからだろ
2015がインストールされてる環境に2017追加でインストールしたとかで2017のソースと整合しない2015のnatvis読んでるとか
なにしろ情報少なすぎだし、解決のしようもない上、仕組みがわかってりゃ自分でかんたんに解決できる内容なのは間違いないんだから低レベルってのは取り下げんよ
154 :
2017/02/06(月) 11:18:32.61 ID:5i/0a0Un
>>153
後付けで必死に取り繕わなくてもいいよ
155 :
2017/02/06(月) 12:28:47.95 ID:+egCHdrX
Repairで治った!
ありがとう〜
156 :
2017/02/06(月) 18:58:59.22 ID:1Arhbnq0
>>153
見苦しい
157 :
2017/02/06(月) 19:05:04.70 ID:AqvOZBIP
>>148
テンプレ作ってくれれば立てる人もいるだろ
欲しいのならそのくらいやれよw
158 :
2017/02/06(月) 21:24:23.50 ID:VJg+IRhi
>>150 だけならドンマイで終わるものを >>153 とか恥ずかしすぎるだろ
159 :
2017/02/06(月) 22:34:38.79 ID:3r5ik6X3
>>153
顔真っ赤っかで草
160 :
2017/02/07(火) 02:49:52.68 ID:+Syi3MfC
>>153
ha ha ha
161 :
2017/02/07(火) 09:01:45.02 ID:whhu1PMz
>>153の言ってることは間違ってないだろ。
質問者IDころころして必死すぎ。
162 :
2017/02/07(火) 12:59:14.52 ID:ff698yUf
本人乙
163 :
2017/02/07(火) 14:28:48.25 ID:a+5KcKSl
>>161
ウケるー
164 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/07(火) 15:01:28.78 ID:W++R+qG0
165 :
2017/02/07(火) 15:27:15.72 ID:q19JjAQO
>>164
で正式板がいつ出るか教えてくれ
166 :
2017/02/07(火) 16:10:45.66 ID:ws7R4csA
>>165
馬鹿は黙ってろ
167 :
2017/02/08(水) 07:56:44.37 ID:OM8FWvei
今晩のイベントでRTMになったとか発表されそう
168 :
2017/02/08(水) 10:21:17.47 ID:fGXhImwi
2017スレ立ってた
169 :
2017/02/08(水) 20:30:14.81 ID:7QfWuEPX
どこだよ・・・
170 :
2017/02/09(木) 01:02:36.06 ID:HkCj3kh0
AndroidStudioのベースになってるやつのテキストエディタのほうが使いやすいと思うんだが
なんかVSってウンコだよね
171 :
2017/02/09(木) 01:13:30.85 ID:zks+hs2L
2017は昨日RC4が出たばかりだな
172 :
2017/02/09(木) 01:18:28.16 ID:WZYlUKlr
>>170
具体的に
173 :
2017/02/09(木) 01:31:36.52 ID:ePPd11nm
>>170
変わった人ですね
174 :
2017/02/09(木) 08:06:54.80 ID:HkCj3kh0
例えばオートコンプリートで変換候補が出た後に上下で選択する必要がある場合がある
AndroidStudioならエンターキー一発なのに、VSは何をするにしても一手間多い
175 :
2017/02/09(木) 12:09:31.59 ID:64ENjDq8
あとメンバ変数に引数を代入するようなとき、
引数にメンバ変数と似たような名前があると=を入力した時点で勝手にオートコンプリートの候補にしてくれる
そういう人工知能的なものがVSには無い
176 :
2017/02/09(木) 12:36:09.38 ID:ZeoIDdik
そんな機能が無いと使えない言語は使いたくないな
177 :
2017/02/09(木) 13:11:19.01 ID:Z44laR8w
なんの言語?
R#入れればいい気もする
178 :
2017/02/09(木) 13:24:38.31 ID:64ENjDq8
AndroidStudioはJavaの話だけどVSはC++
179 :
2017/02/09(木) 13:57:33.63 ID:p4FBPY3s
同じVSでもC++とC#でだいぶ快適度に差があるけどな
180 :
2017/02/09(木) 14:12:32.01 ID:Z44laR8w
>>178
C++は複雑だからどうしても補完は不利になりがちではある

あと、IDEによって方針が違ったりするから、ReSharperC++とかClion使ってみてもよいかも
設定項目多すぎて辛いけどね
181 :
2017/02/09(木) 16:43:56.14 ID:T5iJoIOp
XAMLプレビュー、2017でついにくるな
RTMが待ち遠しい
182 :
2017/02/09(木) 17:02:49.51 ID:K1EC7kpM
早くJ++使えるようにしてくれよ
183 :
2017/02/09(木) 17:21:39.62 ID:xWH2Kmqs
>>178
Roslyn
184 :
2017/02/09(木) 19:05:46.06 ID:Xxsx808k
>>174
これって具体的にどういうこと?

androidstudioでjava触ったのは結構昔だから最近のは違うかもしれんが
特にvsのc++側で一手間多いと感じたことはないな。
c++だと候補数が絞りこみが言語機能上難しいというのはあるけど。
185 :
2017/02/09(木) 22:00:48.39 ID:0i4innvN
>>174じゃないけどVSへの愚痴

vimに比べてクソほど重いのはまだ許せるが、Atomと比べても重いのはどうかと思う
あとやっぱコンソールベースじゃないから他のコマンドとかとの共存がしにくいよね
プログラム書いてるとgrep,sedあたりはめっちゃ使うし、テストの結果比較するのにdiffとかawkも使うからコンソールと行ったり来たりするのがダルい
同様にgitとの相性もイマイチ

C++に関しては勝手にわけわからんコンパイルオプションとか付けてくるのやめてほしい
昔は依存関係つけると勝手にリンク時にインポートしたりとかして本当勘弁して欲しかったが、これはなくなったね

.Net開発はほんとにしやすいんだが…
186 :
2017/02/09(木) 22:38:07.88 ID:tNcS2CVx
IDEで正規検索置換できるから最近はgrep/sed使いたいと思わないな
diffも普通にGUI使ったほうが見やすいし
187 :
2017/02/09(木) 22:46:49.86 ID:0i4innvN
>>186
パイプが使えないからfindとかと組み合わせて使えないじゃん?
なにしろIDEでやろうとすると、かゆいところに手が届かないことが結構ある
188 :
2017/02/09(木) 23:24:31.03 ID:tNcS2CVx
>>187
findはあの独特のexecが苦手であまり使いこなせん。
一括でファイルリネームする作業なんかは別として
自分は概ねプロジェクト単位でIDEの一括置換で足りるかな。
189 :
2017/02/09(木) 23:26:02.06 ID:E+8L5nXK
IDEだからってなんでもIDEの中でやらんとならないわけでもなし。
普通にコンソールからgrepで別に困らんじゃん。
190 :
2017/02/09(木) 23:26:35.50 ID:U4JAnte9
>>185
エディタとIDEは比べるものではないだろ
Visual Studio Codeと比べないと
191 :
2017/02/10(金) 00:02:23.78 ID:0Q5GWNVH
>>188
まぁ確かにfindは引数とか独特よな

>>189
コンソールといったりきたりするのが面倒だねという話
192 :
2017/02/10(金) 02:40:39.16 ID:mcFGJDBJ
PowerShellのコンソールならIDEで使えるし、コマンドプロンプトをホストしたウインドウを出すプラグインもある
ようは馬鹿がIDEを使いこなしてないだけ
193 :
2017/02/10(金) 07:41:51.45 ID:WMmjWeX+
IDEの中で複数のペインを行ったり来たりしてるのに、別ウィンドウのコンソールを使うのが
そんなに面倒かね?
そもそもIDEじゃない普通のエディタ使ったって行ったり来たりするのは変わらんし。
なんでも1ウィンドウでやりたがるemacs爺か。
194 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/10(金) 08:48:36.47 ID:ECXSmpSH
>>165
「Visual Studio 2017」のリリースは3月7日 〜「Visual Studio 97」の誕生から20周年 - 窓の杜
http://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1043543.html
195 :
2017/02/10(金) 09:09:53.16 ID:qR+cfSY9
>>193
× emacs爺
○ 駄々をこねるだけのガキ
196 :
2017/02/10(金) 11:21:34.19 ID:LN2So4hz
>>185
逆に、古いプロジェクトを2015に移行したとき、依存関係が設定されてても自動リンクされなくて困った
「参照」でプロジェクトを参照追加すれば動くことは解ったけど
197 :
2017/02/10(金) 12:26:49.82 ID:M62tuCz4
198 :
2017/02/10(金) 18:53:57.28 ID:asq4L0vf
日本時間だと8日かな
199 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/12(日) 01:07:13.09 ID:Kh50OoQo
久々にプログラムしようと思うんだけど色々様変わりしてて
何を買って良いのかわからない…
昔、VSのバージョン6プロフェッショナル版使ってたんだけど
今だと無償のやつでも全然問題ないのかな?
フリーソフトとか簡単なゲームとか作ってみたいんだけど。
それと今はアカデミック版とかはないの?
200 :
2017/02/12(日) 01:13:06.98 ID:wVBUVKVk
個人事業主までくらいなら、
無料でいける。

https://www.microsoft.com/ja-jp/dev/products/community.aspx
201 :
2017/02/12(日) 01:26:51.71 ID:LI/qrlfJ
昔と違って今はMSDNが頼りになる
202 :
2017/02/12(日) 01:35:21.48 ID:IaerR7v/
>>200
個人事業主の大部分は委託業務に該当するからダメでしょ。
発注元の企業が、個人事業主から納品されたソースのビルドを有償版Visual Studioでするなら問題ないだろうけど。
203 :
2017/02/12(日) 02:33:32.14 ID:FOn0bBFh
>>199
よくわからないときは一番高いの買っておけばいいんだよ。
204 :
2017/02/12(日) 07:13:42.88 ID:Kh50OoQo
なるほどみんな。
無料版で制作したものを誰かが有償版でビルドしてくれるんなら仕事でも全然OKってことだね。
仕事でも機能的には問題ないくらいなのでちょっとしたフリーソフトやゲーム程度ならまったく問題ないと。
それでもよく分からないなら一番高いやつを買えって事だね。よくわかった。ありがとう。
205 :
2017/02/12(日) 07:48:40.55 ID:0Xh38OIJ
Expressなら無償で商用利用OK
206 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/12(日) 08:10:20.25 ID:MRPxQTsD
>>202
>発注元の企業が、個人事業主から納品されたソースのビルドを有償版Visual Studioでするなら問題ないだろうけど
それもダメだろ。
>※ただし、上記企業が、これ以外の企業からの何らかの報酬を伴う委託に対しアプリケーション開発する場合には Visual Studio Community は利用できません。
207 :
2017/02/12(日) 08:33:33.21 ID:wVBUVKVk
>>202
ごめん、端折りすぎた。

個人で完結するなら、PRO相当のエディションが無償で使えるってことで。
208 :
2017/02/12(日) 09:22:51.85 ID:/b84DInt
Communityでビルドして無償利用の条件超えてバカ売れしちゃったらどうすればいいの?
209 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/12(日) 09:24:35.31 ID:MRPxQTsD
>>208
買えばいいんじゃない?
210 :
2017/02/12(日) 09:46:09.81 ID:7cAel6qO
>>208
思考の底がみえねーよ
恐ろしいこ
211 :
2017/02/12(日) 11:22:06.63 ID:yxF5W3i1
>>207
知ったかの >>202 はスルーでいいよ
大企業が個人事業主に発注なんてまれだし
212 :
2017/02/12(日) 11:28:03.35 ID:gLvsWzZS
PC250台、年商1億って大企業だったのか
213 :
2017/02/12(日) 12:37:21.35 ID:yb5OmJMn
ぶっちゃけgccで間に合う
214 :
2017/02/12(日) 14:11:59.35 ID:UyV4dBKu
そこまでマイクロソフトに気を遣う必要ない
バンバン使ったれ
215 :
2017/02/12(日) 14:38:18.29 ID:L1FtHFfH
Enterpriseを使ってる俺は高みの見物
216 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/12(日) 15:37:30.26 ID:8o0yeZL3
新しいプロジェクト→インストール済→VisualC#でASP.NET.Web.Applicationがない。何をインストールしたらよかったのでしょうか?
217 :
2017/02/12(日) 15:56:55.07 ID:30lbeLdW
>>211
え?
218 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/12(日) 20:29:36.78 ID:XJJXoJyp
>>217
同じく
219 :
2017/02/12(日) 22:55:15.60 ID:bWLt+maP
>>212
中小企業基本法の中小企業の定義を参照

特例
ソフトウエア業・情報処理サービス業は、資本金3億円以下または従業員300人以下
220 :
2017/02/12(日) 23:38:15.97 ID:yb5OmJMn
ことばあそび
221 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/13(月) 00:42:51.66 ID:xnRuFp6M
実際のところ、プログラマ個人がVSを使いこなせるようになる工数を考えると、
自宅でVSを使って習熟してもらわないとダメで、プログラマが業務時間をVS学習にわざわざ割当ててたらVSはEclipseに勝てなくなる。
222 :
2017/02/13(月) 00:43:58.56 ID:YzrV/BtK
>>221
Eclipseに比べて何がどのように難しいのか具体的に
223 :
2017/02/13(月) 00:59:03.44 ID:umd0rJZd
組み込みで一時期Eclipse使ってたけど、よく出来てるとは思ったけど
VSの方が機能は多い印象はあるなあ。

あとソリューションファイルに相当する物が存在しないのは不満だった。
VBScriptで無理矢理それっぽいのを実現してたけど。
今でもEclipseのプロジェクトの扱いはよく理解できてないわw
224 :
2017/02/13(月) 06:45:45.12 ID:d/USi4s0
>>221
底辺コーダーの発想 w
225 :
2017/02/13(月) 09:00:52.64 ID:xIhCrkZr
そそ、普通は猫だよね
226 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/13(月) 20:02:34.73 ID:6HMJAshj
底辺コーダーとか日本のガラパゴス的発想だね
特権命令を発行するエグゼクティブを底辺とか言っちゃう連中こそ
土方にストライキされて直撃で慌てふためくアフォそのもの
現業をナメすぎな甘やかされた金持ちボンボンそのまんま
地球規模ではPGはPGにしかできない仕事で有能なヤツやそれなりの年収あるんだよバーカ
227 :
2017/02/13(月) 21:00:02.18 ID:s/tywzZZ
地球規模 ww
228 :
2017/02/13(月) 21:39:11.72 ID:7pZmSG5i
JoyToKeyっていうソフトありますよね。
パッドの入力をキーボードの入力に置き換えたりできるソフト。
これがシェアウェアだということなので、いっそ勉強がてら自分で作ってしまえと思ったのですが、.netで可能なものでしょうか。
229 :
2017/02/13(月) 21:45:10.15 ID:1vnuYgLk
できるんじゃない?
https://search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=sfp&aq=-1&oq=&p=C%23+%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3&meta=vl%3Dlang_ja%26vl%3Dlang_en
230 :
2017/02/13(月) 21:52:50.27 ID:CD9YV6hP
>>228
可能かどうかすらわからない程度の脳みそじゃ無理なんじゃね?
231 :
2017/02/13(月) 22:49:08.52 ID:8LpAijQQ
>>228
JTKはシェアウェアだけど、気に入ったらライセンス買ってください、な機能制限・期限なしだったような…
232 :
2017/02/13(月) 23:35:12.08 ID:7pZmSG5i
>>229
プログラムに関しては完全に独学で暇な時見つけては10年ほどやっており、学校や職場で人に習ったことはありません。
心配しているのは.Netは他のプログラムに干渉できないと聞いたことがあり、そもそも試みが無駄になるのではないかということ。
それに加えて、自分が作るアプリがバックグラウンドであろうとも他のプログラムがアクティブな状態でもそれを検知してキーエミュレートできるのか、も分かりません。
とりあえず暇な週末にやってみます、ありがとうございます。

>>231
JTKの作者になんとなく悪い気がすることと、自分が作ってみたい興味と。
アレってもともと障害者のために作られたものだと聞いています。
おっしゃる通り、気にさえしなければいつまでも全ての機能を使い続けられるようです。
233 :
2017/02/14(火) 01:16:41.62 ID:EfKHdkqo
>>232
干渉できないって具体的にはどういうことだよ
234 :
2017/02/14(火) 08:31:34.55 ID:6kHcjrQx
Visual C++ 2015 でマルチバイト文字セットを利用するとコマンドライン引数を正しく取得できない
https://blogs.msdn.microsoft.com/jpvsblog/2017/02/13/vc2015-mbcs-commandline/
235 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/14(火) 09:04:24.34 ID:MfKEp5BT
もうさっさとSJISなんか捨ててUTF-8に移行しろよと思うわ。
236 :
2017/02/14(火) 10:23:22.00 ID:eni8xbO9
CP932をUTF8にしたところで面倒が増えるだけだろ
おとなしくwchar_tを使えばいい
237 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/14(火) 10:31:19.94 ID:ze+N1Rxh
wchar_tの方が面倒だろWindowsのwchar_tは2バイトだし
238 :
2017/02/14(火) 10:57:10.81 ID:iuHZQp6q
UTF-8にしときゃいいのに何を狂ったかUTF-16を内部表現に使った挙句
頑なにsetlocaleのUTF-8対応を拒み続ける糞OS
239 :
2017/02/14(火) 10:58:05.20 ID:he6YB8dM
ジョイパッド側の入力を取れるかは解決してるのかしら
ゲームとかだと設定画面でボタン割り当てがあって面倒くさいI/Fのイメージがある
240 :
2017/02/14(火) 11:17:27.69 ID:YZgfyl2G
MBCSコードページがUTF-8にできるなら"ソ問題"が発生しないから
それだけでも海外製の非Unicodeアプリで日本語名のファイルを扱う際には結構大きい…と思う(実際に問題にハマっている人
241 :
2017/02/14(火) 18:07:18.38 ID:uwayiWk9
>>234
mbcsとユニコードを混同してる方が悪い
242 :
2017/02/14(火) 18:07:55.44 ID:uwayiWk9
>>238
ほんそれ
CP65001 のバグはよ治せと
243 :
2017/02/14(火) 18:26:17.30 ID:fvebUynb
UTF-8にBOMを付ける糞OSはNG
244 :
2017/02/14(火) 18:31:24.71 ID:3WI/21/2
>>236
utf8ってwchar_tの事じゃあないの?
245 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/14(火) 18:38:24.52 ID:uwayiWk9
全然ちゃうちゃう
246 :
2017/02/14(火) 18:43:11.95 ID:3WI/21/2
>>245
少しは関係あるの?
247 :
2017/02/14(火) 18:50:15.59 ID:4dA02Xad
>>246
自分で調べろ、カス
248 :
2017/02/14(火) 18:58:39.03 ID:hZEcHsGZ
starの開発マニュアルお勧めw
249 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/14(火) 19:33:57.12 ID:ze+N1Rxh
>>238
採用したころはUTF-8は存在しなかったから、そこだけは仕方ない。Javascriptとかも同じ理由でその仕様引きずってるし。
しかし、UTF-8対応が糞なのはマジで糞。
250 :
2017/02/14(火) 21:55:27.16 ID:ahhRp41n
まぁ、BMPしか使わんと割り切ればMultiByteToWideCharで困らんがな。
251 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/14(火) 22:50:15.49 ID:MfKEp5BT
>>250
Windowsしか使わんと割り切る必要もあるな。
実際は標準ライブラリの手前でラップすることになるけどなんの面白味もない単純作業で面倒なだけだからランタイムライブラリでなんとかしろよと思う。
252 :
2017/02/15(水) 01:22:47.19 ID:ZQplfFJ2
PowerShell, IE・Edgeは、utf-8のファイルを読めるけど、何か問題があるの?
253 :
2017/02/15(水) 01:27:05.48 ID:ynXw9wYq
VS Codeはutf-8で開こうとするからよく日本語文字化けしてるけど
俺は絶対既定の設定を変えるもんか…!
254 :
2017/02/15(水) 01:38:01.86 ID:JxZAl9on
>>243
エクセルもBOM無しのUTF-8のCSVファイルを開こうとすると文字化けするんだよなぁ。
BOM付けてやっても保存するとSJISになるし。
255 :
2017/02/15(水) 06:26:57.04 ID:N3aAX75A
糞の上塗り
256 :
2017/02/15(水) 07:51:09.73 ID:uPR4+QIT
>>251
標準にmbstrtowcs()のlocale非依存版みたいなものがあればいいんだがな。
mb系はいつまで糞みたいなlocaleシステムに依存し続けるんだか。
257 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/15(水) 11:02:19.85 ID:N3aAX75A
>>256
変換元/先をACP指定すればいい
258 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/15(水) 15:50:31.21 ID:nJh54DV/
俺は趣味で作ってるプログラムで面倒だからWindowsの日本語版環境を切り捨てると割り切ったよ。
259 :
2017/02/15(水) 15:56:51.53 ID:IaTHaUdU
プロジェクトをウニコード設定にして置けば何ら問題無いだろ。
君たち何か誤解している。
260 :
2017/02/15(水) 16:03:18.37 ID:N3aAX75A
コマンドラインの話だろ
261 :
2017/02/15(水) 16:06:47.02 ID:IaTHaUdU
>>260
だからウニコード設定にしておけばいい
262 :
2017/02/15(水) 16:44:58.06 ID:z4ibKvsX
今更Unicodeビルド避ける理由はあまりないわな
263 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/15(水) 17:27:23.19 ID:KTvLzsqI
VisualStudioスレだから仕方ないが、Windowsの事しか考えてない人ばかりだね。
264 :
2017/02/15(水) 17:55:31.23 ID:DkdihgIQ
Windowsの事しか考えなくてよければwchar_tでなんの問題もない
Unix系のコードをWindowsに持ってくるときに大いに困るの。
265 :
2017/02/15(水) 19:27:55.35 ID:IaTHaUdU
俺は一度も困った事は無いが。
君は例えば何で困ったのさ?
266 :
2017/02/15(水) 19:29:22.27 ID:uPR4+QIT
「UTF-8に統一しろ」ってのはWindowsのことを考えているのか考えていないのか、解釈が分かれるな。
267 :
2017/02/15(水) 19:40:36.50 ID:cWtx3ZXn
住んでる世界に依存するので議論するだけ無駄な話。
268 :
2017/02/15(水) 19:52:23.44 ID:+L9whQl5
>>265
まあぶっちゃけ、粋がってるようにしか聞こえないね
20年前ならともかく今頃文字コードガーって粋がるところ間違ってるとしか思えんけどw
269 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/15(水) 20:11:47.12 ID:KTvLzsqI
CやC++の標準ライブラリだけで作ると未だにまともに複数言語対応出来ないのがWindowsだから。
wchar_tで十分?ファイル開くときどうすんのさ、ファイルパスにwchar_t渡せないぞ?
270 :
2017/02/15(水) 20:43:01.12 ID:6l33ENxb
そりゃ_wfopen_sを使うでしょ
windows的には_s付き関数のアレでもう標準ライブラリなんてそのまま使わないよ
271 :
2017/02/15(水) 21:01:34.00 ID:uPR4+QIT
標準ライブラリはそもそもm17n化してないんだから当たり前。
プラットフォーム依存の方法なら存在するのはWindowsでもそれ以外でも同じ。
ファイルパスにwchar_t云々はもう、何を勘違いしてるんだか。
272 :
2017/02/15(水) 21:06:02.79 ID:OCW1gxJT
c++にu8リテラルあるし、win32apiもutf8版欲しいよ。
273 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/15(水) 22:00:59.13 ID:KTvLzsqI
>>271 が何を言いたいのか解らないんだが。標準ライブラリは文字列のエンコーディングを規格で定めてない?だからWindows以外は環境側が配慮してUTF-8使うようにしてるって話してるのに。
ファイルパスにwchar_t渡さない?じゃあ環境依存の_wfopenは何でwchar_t渡してるんだよ。
274 :
2017/02/15(水) 22:09:04.92 ID:DkdihgIQ
>>270
単にUnicode対応なら_wfopen使うかな。嫌がらせ警告抑制しないといけないけど。
_wfopen_sはファイルの共有モードとか元の標準関数とはだいぶ挙動が変わるからなんだかなー…と思う
275 :
2017/02/16(木) 13:47:49.52 ID:1VBkG9E6
>>272
juliaならあるよ
276 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/17(金) 21:28:02.47 ID:shrZYWwg
Visual Studioを入れてInstalled-> Templates -> VisualC# -> Windows のしたに
ASP.NET Web Applicationがでない。Onlineで探してもダメでした。どうやったらASP.NET Web Applicationがでるのでしょうか?
277 :
2017/02/17(金) 21:29:47.98 ID:MbV+Py5H
>>276
Windowsはウェブアプリじゃないよ。
278 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/17(金) 22:20:12.88 ID:yVLT1C05
VSでもwebアプリ作れる時代なんだが
279 :
2017/02/17(金) 22:31:44.12 ID:LNTbf9IJ
Windows and Web Developmentにインストールする
280 :
2017/02/17(金) 22:33:44.73 ID:ykZOMCDp
>>276
ASP.NET Web ApplicationはInstalled-> Templates -> Visual C# -> Webの下だろ
281 :
2017/02/19(日) 16:49:39.43 ID:tkDliOlv
uwp開発の話だけどここでいい?
アプリ起動時に配置してあるオブジェクトが全部描画されてからやりたい処理があるんだけど、調べたらContentRenderedイベントがあるってところまでは行きついた
んでMainPage.xamlのイベントかと思ってみてみたら、見当たらないの…
どこにあるのかお願いですから教えてください><
282 :
2017/02/19(日) 17:06:18.20 ID:Y+VuN0dp
>>281
スレチ
283 :
2017/02/19(日) 17:27:20.69 ID:mkrou8x2
>>281
ここでいいよ
284 :
2017/02/20(月) 02:46:43.20 ID:oIbcE82M
>>235
UTF-8はマルチバイト文字だって知ってた?
285 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/20(月) 02:50:32.02 ID:pTQ/hykM
Visual StudioCommunityを入れましたが
Installed-> Templates -> Visual C# -> Webがありません
なのでASP.NET Web Applicationが選択出来ません
http://i.imgur.com/WsLEz2E.png
ちなみにVSTOもインストールしましたが上の画面のままです
どこを弄ればでてくるのでしょうか
286 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/20(月) 02:52:09.45 ID:pTQ/hykM
あっ同僚の名前がばれちゃう まぁいいや
287 :
2017/02/20(月) 02:53:57.67 ID:1VVy2QiC
>>285
インストール時に必要なコンポーネントにチェック付けなかったね?
インストールをModifyしな
288 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/20(月) 04:01:59.42 ID:8FjaGYLq
>>284
何を当たり前の事を今更言ってんだ?
289 :
2017/02/20(月) 04:55:02.71 ID:lG3IY8mw
>>285
そのスクショ画面ってBlendと違うのか?
念のため確認してみたがBlendにはASP.NET Web Applicationの選択肢は存在しない

Visual Studio
http://i.imgur.com/6yH7y8t.png

Blend for Visual Studio
http://i.imgur.com/BIRIAvq.png
290 :
2017/02/20(月) 04:59:41.39 ID:H4/VpgGb
>>285
それBlendやん
291 :
2017/02/20(月) 06:35:48.01 ID:Hh/GX1rY
そもそもブレンドって何よ?
292 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/20(月) 07:15:42.64 ID:pTQ/hykM
>>289
おー そういうことか
統合されたと聞いていたので立ち上げは一つかと思っていましたわ
お恥ずかしい
ありがとうございました
293 :
2017/02/20(月) 18:26:29.19 ID:ilHMFvzP
294 :
2017/02/21(火) 18:39:25.07 ID:L6yY9SgI
以前の.sdfが.VC.dbに変更されたみたいですが、
.sdfのときと同様、削除しても問題ないですよね?

バックアップ取るときとかにムダな容量を取りたくないので、
サイズが大きくなりがちな.sdfを消していました。
よろしくお願いします。
295 :
2017/02/21(火) 20:27:55.62 ID:5LKZ7kHG
296 :
2017/02/21(火) 21:21:49.77 ID:L6yY9SgI
>>295
ありがとうございます!
安心しました。
297 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/23(木) 20:14:34.29 ID:cRI54QPm
2017がくっそ有能そうやんけ
298 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/23(木) 23:01:16.74 ID:EkD+29me
いつもVBAのみでVSは初心者ですが
VSTOでExcelのワークシート関数を作成するにはどうしたらいいのでしょうか
サンプルか参考ページかアドバイスをいただけないでしょうか

Public Class ThisAddIn
Public Function mySum(ByVal a As Double, ByVal b As Double) As Double
mySum = a + b
End Function
End Class
これじゃだめですよね
299 :
2017/02/24(金) 00:11:18.49 ID:Oi+tTZOh
>>298
VBAだろうがVSTOだろうがエクセルのオブジェクトモデルが変わるわけじゃないんだから
マクロの記録すればどう書けばいいかわかるでしょ
300 :
2017/02/24(金) 00:27:36.64 ID:KvudGu/Z
>>299
ワークシートに記述できる関数の作り方の話だろ
301 :
2017/02/24(金) 00:29:47.62 ID:Oi+tTZOh
>>300
マクロの記録って意味わかりますか?w
何が「だろ」なんだろうねえまったく
302 :
2017/02/24(金) 00:30:06.65 ID:Fcam9Tjw
ググれもしないアホにするアドバイスなどない
303 :
2017/02/24(金) 01:58:28.60 ID:DSVlYYpj
>>301
ワークシートの関数って、マクロの記録ができるんだ。
やり方教えてよ。
304 :
2017/02/24(金) 02:05:12.90 ID:hvAhOak1
ワークシート関数ってセルに
=hoge(p1,p2,・・・)
の形式で記述するやつであってマクロの自動記録で実現する類のものではないんだが
305 :
2017/02/24(金) 02:12:00.33 ID:FoaR8aGS
>>304
馬鹿過ぎて見てられないけど、そのワークシート関数を記述する前に
マクロの記録を開始してみ。

なにが「だが」だジジイかお前は
306 :
2017/02/24(金) 02:13:22.03 ID:FoaR8aGS
っていうかマクロの記録なんてエクセル扱うなら基本中も基本なのに
そんなことも知らん奴が偉そうによく口出しする気になるよね逆に関心するわ
307 :
2017/02/24(金) 02:34:48.67 ID:Rno5Qv0S
既存の関数の記録ではなくて新しく関数そのものを作成したいということじゃないのか
308 :
2017/02/24(金) 02:52:35.13 ID:7RnISbJL
確実にワークシート関数とマクロの記録は関係ありませんね
309 :
2017/02/24(金) 03:26:41.24 ID:hcCi+TdT
VBAerってどうしてこう傲慢で嫌なやつばっかりなの?
310 :
2017/02/24(金) 08:54:53.16 ID:YZGHPd2K
アホが一人暴れてるだけだろ
まあ、グーグルに
vsto わー
まで入れたら vsto ワークシート関数 って補完されるぐらいなので >>302 が正解だと思う
311 :
2017/02/24(金) 17:29:18.57 ID:hcCi+TdT
>>298
今のところVSTOだけじゃユーザー定義関数は作れない

選択肢
1. VBAからVSTOの関数を呼ぶ
2. Automationアドインを作る
3. Xllアドインを作る (Excel-DNA他)

参考
https://blogs.msdn.microsoft.com/pstubbs/2004/12/31/how-to-create-excel-udfs-in-vsto-managed-code/
https://www.codeproject.com/articles/606446/usingplusc-plus-netplususerplusdefinedplusfuncti
https://excel-dna.net/
312 :
デフォルトの名無しさん
2017/02/24(金) 23:21:36.54 ID:B84xWXbx
>>311
VSTOも進化して作れるのかと勝手に思ってましたが無理なんですね
これ以上悩まずに済んでありがたいです
Excel-DNAがいろいろできそうで日本語英語含めて情報多いのでC#で探ってみようかと思います
ありがとうございました
313 :
2017/02/25(土) 00:09:44.14 ID:IvVV1H8V
314 :
2017/02/25(土) 00:12:51.72 ID:gi58Sbnx
>>312
マクロの自動記録とか関係ないこと試して時間を無駄にせずによかった
315 :
2017/02/25(土) 00:43:29.71 ID:GYZ3b/6G
まだ言ってるのかよ馬鹿にも程があるな...
316 :
2017/02/25(土) 00:46:21.95 ID:GYZ3b/6G
っていうか、マクロの自動記録を使えば書き方が分かる(どのオブジェクトのどのプロパティに
何を設定すればよいかわかる)と言ってるんであって、関係があるなんて言ってないんだけど、
まあお猿さんに言っても無駄だよね
317 :
2017/02/25(土) 00:49:54.26 ID:gi58Sbnx
>>316
つまり関係なかったってことだよね
しょうもなー
318 :
2017/02/25(土) 00:57:14.04 ID:GYZ3b/6G
>>317
だから関係があるなんて誰もいってねえの馬鹿
勝手にお前がそう誤読しただけ
319 :
2017/02/25(土) 01:07:29.44 ID:qVwBAz+s
>>316
ヘルプなりgoogleなりですぐ出てくるじゃんw
なんでわざわざマクロの自動記録なんか使うの?
君みたいな魚頭だとこのレベルってことなの?
320 :
2017/02/25(土) 02:40:14.05 ID:M3UBQh7W
VSTOでユーザー定義関数作りたい人にVBAによるのマクロの作り方教えてどうすんだよ
321 :
2017/02/25(土) 07:58:48.57 ID:fA+zhTaO
>>311
vstoで作れるんじゃないか?
322 :
2017/02/25(土) 13:29:22.52 ID:/fc3qg3R
>>318
恥ずかしすぎるから二度と出てくるなよ w

>>299
> VBAだろうがVSTOだろうがエクセルのオブジェクトモデルが変わるわけじゃないんだから
> マクロの記録すればどう書けばいいかわかるでしょ
323 :
2017/02/25(土) 13:30:05.34 ID:/fc3qg3R
>>321
だけ
じゃできないって話でしょ
324 :
2017/02/25(土) 16:47:02.38 ID:o4ZydImP
今までVS13コミュ使ってて15コミュにしたんだけど
InstallShieldLEのアイコンがプロジェクトの追加の欄に出て来ません><
InstallShieldLEはどうやったら使えるようになるんでしょうか
325 :
2017/02/25(土) 16:55:20.08 ID:o4ZydImP
VS13コミュでは使えてました><
326 :
2017/02/25(土) 18:45:15.17 ID:tuPnNVMH
>>324
ダウンロードWebサイト
http://learn.flexerasoftware.com/content/IS-EVAL-InstallShield-Limited-Edition-Visual-Studio?lang=1033&ver=prem

>*Visual Studio Community Edition is not supported.

Communityは非サポート
327 :
2017/02/25(土) 19:09:35.60 ID:M3UBQh7W
同じ無料ならマイクロソフト純正のVisual Studio 2015 Installerの方が使い勝手いいんじゃないかね
328 :
2017/02/25(土) 19:45:22.68 ID:o4ZydImP
VS13コミュでは使えてたのに(´・ω・`)
329 :
2017/02/25(土) 20:58:20.04 ID:o4ZydImP
>>327
それメニューとかがしょぼくて嫌なんよ
Windows2000時代かよって思う
330 :
2017/02/25(土) 21:06:36.27 ID:hQq9vvQK
メニューなんてあったっけ?
機能的にはどっちもどっちだと思うけど
331 :
2017/02/25(土) 21:19:23.84 ID:M3UBQh7W
>>329
そうですか
.NET アセンブリでカスタム動作書けるから便利なんだけどな
332 :
2017/02/26(日) 00:21:57.52 ID:vZ8Sg1tL
VS2015Communityでもインストール出来てる様子を紹介してるブログとかもあるから謎
333 :
2017/02/26(日) 11:52:42.66 ID:wH9G6AAf
どこら辺が謎?
334 :
2017/02/26(日) 12:35:50.47 ID:vZ8Sg1tL
対応してないって出てるのに何故インスト出来るの?
335 :
2017/02/26(日) 13:10:30.35 ID:ezwyp2Zj
レジストリの値をProに書き換えるとインストールは出来るらしい
まともに動作するかどうかは知らんが
336 :
2017/02/26(日) 13:43:25.45 ID:KRgNhAR8
ライセンス違反じゃないか
337 :
2017/02/26(日) 13:44:46.98 ID:vZ8Sg1tL
いわゆる割れじゃないのw
てか、紹介しているサイトは割れ厨かよ
それとも別のプロ版入れてればインスト出来たりするのかな
338 :
2017/02/26(日) 16:52:51.92 ID:vZ8Sg1tL
割れになりたくないのでMS純正のInstaller使います(´・ω・`)
339 :
2017/02/26(日) 16:55:44.11 ID:xVkA2Qa6
InstallShieldを買ってもいいんだよ?
340 :
2017/02/26(日) 18:58:30.01 ID:vZ8Sg1tL
お金がありません(´・ω・`)
341 :
2017/02/26(日) 19:26:39.38 ID:vZ8Sg1tL
さっそくプロジェクトに組み込んで使ってみたけど悪くない
でも、これ必ずアイコンをインストールファイルに加えないといけないの?
InstallShieldは全部一つのファイルにまとめられたのに・・
そもそもアイコン止めたとしても必ずファイル2つは必要だよね
なんで一つにまとめないのさ
342 :
2017/02/26(日) 19:45:17.51 ID:0iYgdE3k
>>341
ショートカットのアイコンの話?
アイコンとしてEXEを指定できるだろ
343 :
2017/02/26(日) 19:48:25.48 ID:maiJN44m
>>342
馬鹿は黙ってろよwww
344 :
2017/02/26(日) 20:14:39.52 ID:Y/LSO5g6
まあバイナリが2つ存在するのは確かに開発側の都合を
利用者に押し付けてるだけでいただけないね。
345 :
2017/02/26(日) 20:46:59.59 ID:vZ8Sg1tL
>>342
ありがとう解決したわw
そのアイコンの話だったw
346 :
2017/02/26(日) 20:48:18.97 ID:vZ8Sg1tL
配布する時、MSIファイルだけじゃ駄目なんですかね?
これだけでもインストール出来るようだけど
347 :
2017/02/26(日) 20:57:31.60 ID:8bqiXttQ
黙るべきは >>343-344 だったな
348 :
2017/02/26(日) 21:00:07.65 ID:vZ8Sg1tL
いや、自分の書き方が悪かっただけ
もう消えるわw
349 :
2017/02/26(日) 21:02:43.87 ID:Y/LSO5g6
>>347
なぜ俺までwww
350 :
2017/02/26(日) 21:05:28.38 ID:0iYgdE3k
>>346
必須コンポーネントのインストーラーも同梱する場合はsetup.exeからの起動が必要だけどそれがないならmsiだけでいいよ
351 :
2017/02/26(日) 21:08:54.05 ID:xVkA2Qa6
>>350
必須コンポーネントがマージモジュールならmsiでいいのでは。
352 :
2017/02/26(日) 21:10:14.53 ID:0iYgdE3k
>>351
そっか
あのsetup.exeは何用だったっけ?
353 :
2017/02/26(日) 21:14:05.33 ID:0iYgdE3k
.NET Frameworkのインストーラーとか同梱するときに必要だった記憶があるのだが
354 :
2017/02/26(日) 21:39:36.29 ID:8bqiXttQ
>>349
> まあバイナリが2つ存在する
355 :
2017/02/26(日) 21:44:22.49 ID:Y/LSO5g6
>>354
何いってんだこいつ
356 :
2017/02/26(日) 21:55:47.05 ID:8bqiXttQ
>>355
バイナリ二つの説明してからほざけよ w
357 :
2017/02/26(日) 21:58:39.07 ID:Y/LSO5g6
>>356
その説明必要?
>>350-352が何の話をしてるのか理解してる?
っていうか、VSのセットアッププロジェクトでできるインストーラー見たことないのか?
馬鹿じゃないの
358 :
2017/02/26(日) 22:15:13.37 ID:KRgNhAR8
VSinstallerだとsetup.exeと*.msiが出来るわな。
もし、Setup.exeが必要でかつファイルを1つにしたいなら、Windowsに入ってるIExpressを使うと良い。
359 :
2017/02/26(日) 22:27:51.17 ID:8bqiXttQ
>>357
はあ?
>>344>>350-352 の話を先行してやってるとかエスパーかよ w
360 :
2017/02/26(日) 22:29:44.51 ID:0iYgdE3k
>>358
そう言えばWindows7のIExplessでパッケージするとインストーラー実行時に例外発生しなかった?
だからパッケージにはXPのIExpless使ってたんだけど
361 :
2017/02/26(日) 22:45:35.03 ID:xVkA2Qa6
>>352
トランスレートをまとめたいときと、
デジタル署名を複数つけたい用だと思ってる。
本当の意図はわからない。
362 :
2017/02/26(日) 23:54:10.48 ID:2ygiua7a
Windows Installerがプリインストールされてなかった時代の名残
363 :
2017/02/27(月) 16:35:19.78 ID:7dBsTisL
withMSDN更新、今オンライン認証通らないのな・・・
サポートに連絡してあっちにやってもらったわ
364 :
2017/02/27(月) 16:53:54.59 ID:C3a8mQ0m
自分もつい先日、更新の認証が出来ずに事務局に連絡する羽目になった
新しくサブスクリプションの認証方式が変わったので、VLSCの登録メールアドレスとMSDNのMSアカウントのアドレスを別にしていると駄目らしい
365 :
2017/02/28(火) 14:27:46.80 ID:MwF1OIsY
診断ツールのウィンドウ位置をうっかり変なところに移動してしまってタイトルバーが画面外に出てしまった;;
どうやって戻すのこれorz
366 :
2017/02/28(火) 15:35:46.37 ID:0X/mcBrA
よく分からんけど、タスクバーアイコン右クリックのコンテキストメニューで移動を選んでカーソルキーで戻せばいいのでは?
367 :
2017/03/01(水) 12:59:56.09 ID:ZZcAKMsL
>>364 まじかよ・・・ うち購買担当が支払い一括管理してるんで全員ダメじゃん
あほなの?この会社
368 :
2017/03/01(水) 20:47:39.71 ID:ljiG5MKo
ボリュームライセンスで更新した方が安いし
プロダクトキーも増えるのに。
369 :
2017/03/01(水) 20:49:33.92 ID:ljiG5MKo
あぁボリュームライセンスだったか

登録方法変わるのか
俺はあと一年4ヶ月あるけど
前回更新時は面倒だったから憂鬱だな
370 :
2017/03/01(水) 23:26:06.05 ID:9+5ZtTl6
>>364
VLSCの登録メアドって会社とかのメアドだよね?
たしかMSアカウントは会社のアドレスで登録できなくなったよね。
どうすればいいんだ?
371 :
2017/03/01(水) 23:34:00.00 ID:U2Od4VRx
MSに相談しなさいよ
372 :
2017/03/05(日) 17:57:54.74 ID:FXcRiqza
Visual C++ Build Tools 2015 のライセンスがよくわからん。
これ使うのにProなりCommunityなりの使用権が必要なのかな?
373 :
2017/03/05(日) 20:08:15.23 ID:AgJh//vs
>>372
今使えているんならそのまま使えばいいだろ
374 :
2017/03/05(日) 20:15:32.38 ID:FXcRiqza
ライセンス違反は嫌なんでまだ使ってないですが。
375 :
2017/03/05(日) 22:45:39.03 ID:ZV0AIXGV
民事だから気にするな
376 :
2017/03/05(日) 23:08:21.58 ID:UmfjaVmy
ライセンス違反した時点で著作権侵害で刑事にできるわけだが
377 :
2017/03/06(月) 00:05:20.35 ID:tkAhRfWW
刑事罰は故意に侵害した場合のみ
378 :
2017/03/06(月) 00:35:00.35 ID:sBXosaOe
なわけないでしょw
故意じゃないなんて言い訳は心神喪失状態でもなければ通用しないよw
379 :
2017/03/06(月) 00:53:41.81 ID:tkAhRfWW
故意の立証が必須だよ
親告罪だしね
380 :
2017/03/06(月) 01:53:31.64 ID:KYjPGosO
逆だってのw
だーから、心神喪失でもなければ故意でないとか、そんな法律オラ知らねとか、
そんな言い訳は通用しないの。それが法律だから
381 :
2017/03/06(月) 02:34:15.40 ID:WeWgx0EP
>>379
すべての表現が独立して創作されうるか、ということを考えれば、
それは無理筋だろ。たまにいる、地裁の基地外裁判官相手になら
通ったりすることがあるけどさw
382 :
2017/03/06(月) 03:14:24.47 ID:tkAhRfWW
そんな言うなら過去の判例調べろよ
374のようなやつが刑事罰になってる例が一つでもあるか?
383 :
2017/03/06(月) 05:05:33.14 ID:prnS6wc2
ライセンスの著作権の部分に抵触しない限り民事じゃないの
年商1億以上の企業の請負開発でCommunity使って著作権法違反になるとは思えない
発覚したらMSがライセンス違反で民事請求を起こすとは思うが
384 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/06(月) 05:31:26.31 ID:k6KUwGnB
>>383
ライセンスっていうものの後ろ盾は著作権なの
基本だぞ

>年商1億以上の企業の請負開発でCommunity使って著作権法違反になるとは思えない
まぎれもなく著作権法違反です。
385 :
2017/03/06(月) 07:30:36.63 ID:/KlH7Ckz
仮に故意かどうかが争点でも、このスレ覗いてる事を証拠にされるだろ。
386 :
2017/03/06(月) 07:40:38.40 ID:c2C1QaOD
ライセンス違反かどうかも分からず使用するなっていうのが普通の考え方だろうな
理解してから使えばいいだけの話
387 :
2017/03/06(月) 07:53:44.78 ID:KIt00CjU
年商1億以上の企業と一緒に協業して開発してるけど、請負じゃない(と思う)からCommunityでいいのかな?
企業が企画し、俺が開発し、企業が売って儲けは山分け
これって請負になるのかどうか…
388 :
2017/03/06(月) 08:09:58.69 ID:c2C1QaOD
正直、そんな微妙なレベルで誰がいちいちお前の事調べて訴えると思ってんの?
お前自身も微妙に思うくらいなら誰も気にもせんよ
389 :
2017/03/06(月) 08:41:59.58 ID:HrLL0Bzw
>>384
バカか?
MS のプログラマーが全員死んでから70年経ったら無償になるのかよ w
お前に鉛筆貸してやるから10円くれ
と同じ単なる貸与契約だぞ
390 :
2017/03/06(月) 09:15:26.43 ID:atoDv0R/
なんのスレなんだここ
391 :
2017/03/06(月) 10:05:59.95 ID:c2C1QaOD
天下のMSが年商1億もない雑魚いちいち訴えるかよバーカ
392 :
2017/03/06(月) 10:14:15.47 ID:WeWgx0EP
>>391
訴えられないこと=無実ではないよ
犯罪は犯罪。
393 :
2017/03/06(月) 10:17:29.25 ID:c2C1QaOD
だから何?
殆どの企業の経営者なんて全部犯罪者じゃねーか
まともに残業代払ってる会社どんだけあるんだよw
394 :
2017/03/06(月) 10:22:12.52 ID:SL9tZhik
Windowsパソコンで動くアプリを作ってる分には
そうガタガタ言ってこないよ

マイクロソフトの商売を助けてやってる側面もあるわけで

僅かだけでいいから中国を見倣え
395 :
2017/03/06(月) 10:23:34.45 ID:SL9tZhik
法的にグレーな部分を勝手にクロと思い込んで(自分を思い込ませて)
勝手に萎縮してしまうのが、今の日本人の悪いとこ

零細なら零細らしく、儲かったらいずれ倍返ししてやるわ、くらいの根性でよろしい
396 :
2017/03/06(月) 10:42:29.45 ID:EwXTYv9J
MSは結構ライセンスに関しては甘い
MSDN提供の製品についても開発目的外使用についてもほとんど黙認状態
法人向けの製品についても個人で購入出来たりもする
あまり神経質になっても仕方ない

VS本体に比べて添付サードパーティ製品の方が余程ライセンスに対する扱いはシビア
Flexera(InstallShield)とかPreEmptive(Dotfuscator)とかInclediBuildとか…
(再インストのたびにメールでプロダクトキー要求するの疲れる)
397 :
2017/03/06(月) 10:42:30.60 ID:tW28zVrE
うち前のとこでめっちゃcomm使ってたなあ
まあ卸す案件ではなかったけど
398 :
2017/03/06(月) 11:47:58.94 ID:1hOxzt0g
なんでこんなどうでもいい話題に必死になるの?
399 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/06(月) 12:00:18.05 ID:k6KUwGnB
>>389
法人の著作権がどうなのかすら知らんのかよ
400 :
2017/03/06(月) 12:12:12.55 ID:4JQhW4mb
他にネタがないのでは
401 :
2017/03/06(月) 12:20:09.17 ID:k2Uf5Jdy
2017へのバージョン変更も直前だと言うのにどうしてこうなった?
402 :
2017/03/06(月) 12:39:45.96 ID:HrLL0Bzw
>>399
説明してみな
403 :
2017/03/06(月) 12:40:48.43 ID:HrLL0Bzw
>>401
そう言う人は 2017 スレに行ってるんじゃね
404 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/06(月) 12:54:40.73 ID:k6KUwGnB
>>402
ググれカスと言いたい所だが…(日本での現時点で、)法人の著作権は公表後50年。50年経てばパブリックドメインになる。
パブリックドメインになればそのソフトウェアをライセンスで縛ろうが無意味。誰でも自由に扱えるんだからね。

まぁ、50年以上前のソフトウェアなんてそのままでは使い物にならないというのはプログラマなら誰でも知ってることだろうけど。
405 :
2017/03/06(月) 12:56:24.46 ID:SL9tZhik
凄いレスを期待したけど、そんなことをドヤ顔で言うとは想定外だった
406 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/06(月) 13:03:39.40 ID:k6KUwGnB
>>405
じゃあお前が凄いレスでライセンスの基本も解ってないくせに偉そうなバカに説明してやれよ。可哀想だろ?
407 :
2017/03/06(月) 13:58:50.52 ID:tkAhRfWW
ライセンスと著作権の区別もつかない雑魚おりゅ?
408 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/06(月) 14:36:21.78 ID:k6KUwGnB
とりあえずソフトウェアライセンスが何を後ろ盾に利用許諾を求めてるか理解してない奴は

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B9

これでも読んどけ
409 :
2017/03/06(月) 15:01:53.03 ID:c2C1QaOD
なんでもいいから無視すれば無問題
そもそもお前ら賠償金なんて払えないだろ
410 :
2017/03/06(月) 16:01:16.62 ID:qEORy0cS
>>404
で、System/360 の CP-40 はパブリックドメインになったのかね?
そもそも商用ソフトのソースを公開する義務なんてないんだが w
411 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/06(月) 16:33:17.23 ID:k6KUwGnB
>>410
おう、パブリックドメインだから自由にemulator上で動かせるぞ。
http://www.hercules-390.eu/hercfaq.html#2.02

あと、ソースを公開する義務があるなんて誰も言ってないんだけど何で勘違いしちゃったの?
412 :
2017/03/06(月) 17:04:47.40 ID:tkAhRfWW
雑魚はっけーん!
ライセンス違反≠著作権違反
413 :
2017/03/06(月) 19:33:35.85 ID:qEORy0cS
>>411
> おう、パブリックドメインだから自由にemulator上で動かせるぞ。
まじで言ってるのか? w
IBM が公開してるってソースよろしく

> あと、ソースを公開する義務があるなんて誰も言ってないんだけど何で勘違いしちゃったの?
あれ?
ソースを公開しないパブリックドメインなんてあるんだっけ?
414 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/06(月) 19:42:31.57 ID:k6KUwGnB
>>413
IBMが公開する必要ないんだが。
青空文庫しらんの?あれだって元著作権保持者が公開してるわけじゃねえぞ?

バイナリだろうが著作物である以上著作権の範囲内で、保護期間が過ぎればパブリックドメインになる。
415 :
2017/03/07(火) 01:35:41.82 ID:u+KUw5uc
>>413
>ソースを公開しないパブリックドメインなんてあるんだっけ?

おまえ、パブリックドメインがなんだかわかってないだろ。
何のためにGNUがライセンスでソースを公開させてると思ってんだ。
416 :
2017/03/07(火) 01:36:41.76 ID:9QvrX/Qz
著作権としてはフリーというか権利を喪失すると言うかすると思うが、
使用させる権利は失われないんじゃなかったっけ?使用する権利はそりゃ自由といえば自由だろうけど。
知的財産権として考えたときは割とめんどくさかった気がする。
古の技術だろうが、現行のものの間接侵害にあたるとめんどくさいし。
417 :
2017/03/07(火) 04:09:22.05 ID:jqZP77Ov
法律談議は板違い
418 :
2017/03/07(火) 05:15:59.50 ID:JT5OyNSt
ム板って本当に嫌な性格の奴が多いよな
419 :
2017/03/07(火) 11:37:19.69 ID:Giabm8vy
マ板よりはマシな気もするが…
420 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/07(火) 17:10:49.02 ID:MCZ/J11a
>>412
ライセンス違反は著作権違反だよ

著作権はおおざっぱに言えば好きな方法で著作物を公開する権利をもつというもの
著作者の権利でライセンスっていう形で著作物の利用方法に制限を付けて公開(販売含む)してる。だからこそ、当たり前だけど著作権を持ってないものに勝手にライセンス付けて配布したり出来ない

ライセンスってのはプログラム(に限らず著作物を)作る上で避けて通れないものだから板違いとまではいかないんじゃないかな?スレ違いではあると思うけど。
個人的にはライセンスの法的根拠が何なのか知らない人がこんなにも多い事にびっくりしたよ。
421 :
2017/03/07(火) 19:33:51.14 ID:9QvrX/Qz
>>420
必ずしも著作権じゃないんでは?
ライセンス対象が登録された特許である必要も、意匠である必要も、著作物である必要も無い。
自由契約なんだから。
422 :
2017/03/07(火) 19:36:19.65 ID:iKWZ1BlO
>>420
ライセンスは著作権法を権利者が自己解釈して作った契約
当然、公序良俗に反する契約は無効なので
> ライセンス違反は著作権違反だよ
は偽
423 :
2017/03/07(火) 20:29:07.56 ID:PA3LCHdt
何の話かと思えばw

まあ、ライセンス違反即著作権違反じゃないのは自明だけど、
ソフトウェアの配布や使用に関するほとんどの契約は甲がそのソフトウェアの権利者で
あることが前提であるはずだから(他人の知財を自分のものであると偽って結んだ契約は無効)
無関係とも言えんのかな
424 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/08(水) 01:51:24.17 ID:sBKWIXfj
>>422
そういう場合はライセンス契約が成立してないからライセンス違反以前の問題じゃあなかろうか?
425 :
2017/03/08(水) 01:56:41.37 ID:+j90IxQ6
>>418-419
底辺の土方って言われている職業に従事している連中がたくさん来る板だからな
426 :
2017/03/08(水) 10:18:07.75 ID:tKO0gCMl
>>424
例えば、リバースエンジニアリング禁止条項
427 :
2017/03/08(水) 11:51:19.91 ID:F8XXETq2
>>423
その権利者が持っている必要があるのは、著作権ではなくてサブライセンス権でしかない。
428 :
2017/03/08(水) 12:45:54.26 ID:oe5rRPUN
>>427
だーから、そのサブライセンス権とやらの源泉は何?
正当性の根拠をさかのぼって著作権にたどり着かないサブライセンス権なんてあるんですか?
429 :
2017/03/08(水) 13:18:15.49 ID:tKO0gCMl
>>427
権利が移譲されているので権利者と呼ぶ事は正しい
430 :
2017/03/08(水) 15:24:05.24 ID:nni1QRG8
Visual Studio Community 2015をインストールした後に
Microsoft SQL server Management Studioをインストールしたら、
なぜかコードレンズが有効になってしまったんだけど、これっていいのか?
431 :
2017/03/08(水) 18:13:24.20 ID:pm5pCz2z
>>430
有名な話です
432 :
2017/03/08(水) 18:15:19.54 ID:F8XXETq2
>>428
根拠をたどる必要が無いのが、正式なサブライセンスなんだから、その話が無益な理屈。

>>429
権利者が、使用権の権利者を指すならその通りだな。曖昧な書き方してすまん。
433 :
2017/03/08(水) 18:54:48.04 ID:LpkYLhbM
>>432
おいおいw
じゃあ俺がヤフオクでWindowsやOfficeのメディアをVLキーと一緒に売っても合法なんだねw
俺と客との間の契約に正当性は必要ないんだよねw

ヤバい思考回路だなおい
434 :
2017/03/08(水) 18:59:15.05 ID:LpkYLhbM
つーかさあ、契約自由の原則って言ったって法律的な根拠を持たない権利を
前提にした契約なんか有効なわけないでしょww
435 :
2017/03/08(水) 19:33:36.88 ID:tKO0gCMl
>>434
頭悪いな
公序良俗に反しない任意の契約は有効だ
436 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/08(水) 19:43:10.65 ID:sBKWIXfj
>>435
法的根拠が無いのにわざわざライセンス契約するヤツはお前くらいしか居ないよ
437 :
2017/03/08(水) 20:15:49.60 ID:tKO0gCMl
438 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/08(水) 20:35:23.58 ID:sBKWIXfj
>>437
頭悪いね。わざわざ法的根拠も無いのに使用方法を縛られるだけの(ソフトウェアライセンスの)契約なんてする奴居ないと言ってんの。
縛られるのが好きな人はいるかもしれんがそんなもん所詮例外だ。
439 :
2017/03/08(水) 20:48:15.64 ID:LpkYLhbM
>>438
それは単なる事実性。
馬鹿じゃないの
440 :
2017/03/08(水) 20:58:02.89 ID:0+CdhyDU
>>434
月の土地を売ってるところとかあるけど、
あれはどういう法律的な根拠に基づいているんだろうね。
441 :
2017/03/08(水) 21:01:42.95 ID:tKO0gCMl
>>438
そんなこと言ってない、もう忘れてるのか? 精神科受診した方が良いぞ

> つーかさあ、契約自由の原則って言ったって法律的な根拠を持たない権利を
> 前提にした契約なんか有効なわけないでしょww
442 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/08(水) 21:11:28.34 ID:sBKWIXfj
>>441
はあ?じゃあなんで >>463のレスに >>464なんだよ?
443 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/08(水) 21:12:31.37 ID:sBKWIXfj
それぞれ >>436 >>437の間違い
444 :
2017/03/08(水) 21:26:27.99 ID:tKO0gCMl
>>442
契約全般に言いがかりつけてきたのはおまえ >>434
それに対して契約全般で反論した >>435
契約全般をライセンス契約に変更して言いがかりをつけてきた >>436
そんな前提変更を認める義務は無いので元のお題通りに契約全般で反論した >>437

>>434は「ソフトウェアのライセンス契約です、自分がボケていました」と謝罪するならそこからやり直してやっても良いぞ
445 :
2017/03/08(水) 21:35:40.13 ID:U9HAWdJi
まだやってんの
馬鹿馬鹿しい
446 :
2017/03/08(水) 21:38:45.98 ID:LpkYLhbM
なんか一人で熱くなってるみたいだけど、>>434に書いたように、
契約が何らかの権利を前提とする場合、その権利が法律的な根拠を持つのは
単に事実としてそうなっているというだけじゃなくて必須の要件ですw

こんなの当たり前だ
447 :
2017/03/08(水) 22:12:40.70 ID:tKO0gCMl
>>446
じゃ、リバースエンジニアリング禁止条項や性能データ非開示条項はどの法律を根拠にしてるんだ?
448 :
2017/03/08(水) 22:13:40.44 ID:AxVYdWMe
法律に反する契約は無効だけど法律が必須って訳じゃないわな
449 :
2017/03/08(水) 22:15:18.12 ID:F8XXETq2
>>433
サブライセンス権無いから無理。
450 :
2017/03/08(水) 22:21:42.07 ID:F8XXETq2
>>446
法律的な権利が著作権とは限らないよ。
意匠権、特許権、商標権かもしれないし、何よりそれを公知情報に出来ないから特許を取らずに、ライブラリとして使用権を販売したり、使用権を販売させたりするものすらある。
451 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/08(水) 22:47:32.53 ID:sBKWIXfj
>>444
お前らソフトウェアライセンスの話してるわじゃ無かったのか。それは首突っ込んですまんかったな。
>>450
特許も商標も意匠も取らなかったらその使用権を販売する根拠は著作権しかないだろ
452 :
2017/03/08(水) 22:56:04.02 ID:oksZ54sT
>>447
そういう許諾条件に従う限りにおいて利用を許諾するってことだろ。
それに従わせる根拠はやはり著作権法。
453 :
2017/03/08(水) 23:07:04.40 ID:tKO0gCMl
>>452
利用権なんてのは著作権法では定義されてないんだが
454 :
2017/03/08(水) 23:15:47.26 ID:tKO0gCMl
>>451
ソフトウェアライセンス契約前提で↓この発言は頭悪すぎる
ソフトウェアライセンス契約における「法的根拠を持たない権利」ってなんだよ
リバースエンジニアリング禁止とか性能データ非開示じゃないんだよな

> つーかさあ、契約自由の原則って言ったって法律的な根拠を持たない権利を
> 前提にした契約なんか有効なわけないでしょww
455 :
2017/03/08(水) 23:15:55.38 ID:oksZ54sT
著作権法上の「利用」って言葉の意味知らんの?
456 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/08(水) 23:17:29.05 ID:sBKWIXfj
>>454
俺に聞かれても知らんがな
457 :
2017/03/08(水) 23:21:13.45 ID:tKO0gCMl
ああ、見落としてた これは取り下げる
458 :
2017/03/08(水) 23:25:14.92 ID:tKO0gCMl
>>456
お前 >>434だろ
459 :
2017/03/08(水) 23:33:38.24 ID:F8XXETq2
>>454
根本的に勘違いしてるな。
お前は知財部の弁理士にしっかり教えてもらうべきだと思う。
460 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/08(水) 23:36:59.21 ID:sBKWIXfj
>>458
俺が自分で自分に馬鹿じゃないのと言う奴に見えるならお前の中ではそうなんだろうね
461 :
2017/03/08(水) 23:41:11.72 ID:PqeyUxPI
引き続きVSの話は禁止です
462 :
2017/03/08(水) 23:47:10.00 ID:Z7fsfWJt
はーい
2017スレに移動します
463 :
2017/03/09(木) 00:44:30.01 ID:Op4GVNwD
民事は刑事不介入。
刑事は税金だから、民事に税金を使うわけにはいかない

また契約とは、最初から双方に、結ばない権利もあるのに、
わざわざ契約したものを、税金で助けるのはおかしい

だから、契約不履行でも刑事事件にはならない。
契約をする際に、双方が不履行する事は、予め予想できるから、
最初から担保を取らないで、契約を結んだ者が悪い

つまり、契約には契約を結ぶ・結ばない自由が、双方に保証されているため、
刑事事件にはならない

一方、刑事事件は契約も結んでいないのに、一方的にやられた場合のみ、
税金を使って捜査するもの
464 :
2017/03/09(木) 00:54:33.82 ID:2Wz8O8Uy
誰かおススメのNGワード教えてくれw
465 :
2017/03/09(木) 01:00:38.11 ID:QNAjst3K
>>464
質問
VisualStudio
466 :
2017/03/09(木) 01:05:30.31 ID:Op4GVNwD
また契約は委任のように、一方的に、自分が損するだけの契約を結ぶこともできる

数分間、荷物を見ていてもらえませんか。
これを了解すると、プロとしての管理責任を負って、荷物を預からないといけない

もし荷物を盗まれると、契約違反で弁償しないといけないから、
うかつに他人の頼みごとを聞いてはいけない

報酬が無くても、プロとしての管理責任だけを負うから、一方的に損をする契約
467 :
2017/03/09(木) 02:00:17.52 ID:d8JnTYfg
>>466
ウセロ
468 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/09(木) 03:16:39.77 ID:p38U24ko
469 :
2017/03/09(木) 07:27:27.81 ID:i1kRuTOP
こんな流れの原因を作った奴は誰だよ。
470 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/09(木) 19:57:27.60 ID:LKSg58e8
>>468
リンクもまともに貼れない馬鹿
471 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/09(木) 20:11:48.98 ID:Y8HBKwT5
>>470
と、文句しか言わないクズ。
472 :
2017/03/09(木) 21:17:22.54 ID:XJAYgMzR
で、結局 Visual C++ Build Tools 2015 のライセンスは答が出たのか?
473 :
2017/03/09(木) 21:22:27.53 ID:QUckDsXy
契約には法に基づく根拠は必須ではないと言う結論
474 :
2017/03/10(金) 00:33:31.38 ID:PorFrx4J
飽きた
475 :
2017/03/10(金) 02:26:59.21 ID:j1tWUvfP
>>473
権利義務関係を契約の相手に求めない限りにおいては、ね。
ここを理解しない馬鹿多すぎだなしかし
476 :
2017/03/10(金) 02:42:01.34 ID:1BLND309
相手に先に義務を履行させれば良い
何百年も前から使われてきた手法だが、中世人よより知恵が無いアホがいるんだな
477 :
2017/03/10(金) 02:45:37.80 ID:XDfOCUbY
まだやってんのかアホが
478 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/10(金) 03:13:54.41 ID:uohhlRQ+
ライセンススレでやれ
479 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/10(金) 03:14:29.87 ID:uohhlRQ+
いや、もうライセンスすら関係ない話になってたな。
480 :
2017/03/10(金) 06:58:19.19 ID:V/tY9QS2
>>475
涙ふけよ w
481 :
2017/03/10(金) 09:02:38.68 ID:1BLND309
>>472
https://www.visualstudio.com/ja/license-terms/mt171552/
いわゆるフリーソフト扱いのようだが、GPL汚染の可能性もあるようだ
> Microsoft VC++ Redistributable 2015
これがリストにあるけど、GPL汚染しちゃったのかね?
482 :
2017/03/10(金) 09:23:59.35 ID:30Cvnwh6
バイナリの再頒布利用とソースコードの利用請求は違う
483 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/10(金) 15:13:35.10 ID:wwCDmvkp
>>479
S/N比急降下中
484 :
2017/03/10(金) 16:34:57.91 ID:675cfb/E
gplはライセンスにgplの文言入れる必要あるから違うのでは?
485 :
2017/03/11(土) 08:21:29.99 ID:hyZtRr/u
まだやってたのか
どうせこんなとこに必死な奴は個人か弱小企業だから
何やっても訴えられたりしないから安心しろw
486 :
2017/03/15(水) 23:27:08.67 ID:E4XtgH/6
みんな2017にしたの?
487 :
2017/03/15(水) 23:28:25.46 ID:enIXRUuu
>>486
2017避ける理由もないからね
2015と共存できるし
488 :
2017/03/16(木) 00:26:45.14 ID:yR1cNv8p
2017にする意味が今のところないから2015のまま
489 :
2017/03/16(木) 21:43:26.87 ID:OoEZupZ5
2017にすると使えなくなる機能があるって何かの記事にあったけど
多分殆どの人には関係ない事なんだろうな
490 :
2017/03/16(木) 21:52:13.86 ID:903gxrRg
>>488
2015のままでいるべき理由がないから2017にした
491 :
2017/03/16(木) 23:55:02.15 ID:1GiO7SNd
とくに理由もないのに人柱テストに参加してやるとかマゾいな
492 :
2017/03/17(金) 00:42:55.51 ID:zPEoLLc9
もうRTMやで
493 :
2017/03/17(金) 00:53:10.76 ID:TxRyElgz
>>491
Preview版使い続けるとかマゾいな
494 :
2017/03/17(金) 03:32:25.46 ID:ZQoErYfn
>>491
Visual Studio 2015と共存できるから仮に2017で不具合出てもそんなにダメージないから
495 :
2017/03/17(金) 08:03:40.27 ID:aBULsk+M
2017のほうがサクサクしてるよ
496 :
2017/03/17(金) 11:07:54.91 ID:bRgEo5Sf
C#7やmsvcコンパイラのC++対応拡張なんかを使う場合は追加部分にバグがあると影響あるかもね
2017スレではC++でtemplate operator使った場合の挙動変化の話があった
497 :
2017/03/17(金) 11:34:18.84 ID:UdUzmZPP
2017 全体的には良いというか変わらんのだけど、
ソリューション開く時とかのメインスレッドでそのまま処理に専念時間が長くなってて
タイトルバー白くなって「このアプリは反応していません」的な表示出るのが気になる。

ディスパッチループ止めて処理すんなって昔から何度も言ってましたよね!?
498 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/17(金) 12:03:26.07 ID:ol/nseXL
へ?
499 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/17(金) 13:23:11.71 ID:AO+9LJwo
M$って応答が速いことは悪いことって風潮があるよな
もっと色々できることがあるだろうがって

待っている間にできることをやろうってのがマルチスレッドの理念だが
できることのために待たせようって斜め上なやつね
500 :
2017/03/17(金) 14:00:22.25 ID:RBj7zeJd
マルチスレッドの基本思想は非同期処理なんだが・・・
501 :
2017/03/17(金) 14:22:50.43 ID:w4gx7X9e
ディスパッチループをメインスレッドでやるのそろそろやめようぜ
502 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/17(金) 16:43:35.09 ID:RKn5d9hw
>>501
なんで?
503 :
2017/03/17(金) 18:37:50.39 ID:gN90uhyc
シングルトンなスレッド設計をやめよう、ってことでしょ。違う?
504 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/17(金) 19:48:26.41 ID:sgxnbWig
>>500
今んとこ、おまえさんと俺とで食い違いはなさそうだが
もうちっと尻尾を出してくれないかな、思いっきり踏んでやるから
505 :
2017/03/17(金) 20:34:21.17 ID:11XOOQqK
アホ課長が経理の通達をうけて
忙しい部長を助けましょうだって
どこをどう読んだらそういう解釈になるんだよ
506 :
2017/03/17(金) 20:35:33.28 ID:11XOOQqK
すまん
思いっきり誤爆
507 :
2017/03/17(金) 20:37:52.07 ID:3Fwwl1V1
あるあるで誤爆とは思わなかった
508 :
2017/03/17(金) 21:58:25.28 ID:AR7d+/V6
>>497
HDD津かっってるとそうなるよね
SSDだと問題ないわ
509 :
2017/03/17(金) 22:13:22.05 ID:MbAqEU/6
>>505
課長をスケジューラーに例えてるのかと思った
510 :
2017/03/18(土) 00:20:59.97 ID:U4KC6daQ
「こんな短時間ならUIスレッド止めてもいいだろ」

当初はそれで良かったものが、
追加改変で次第に時間かかるようになってしまいにゃこれですよ。
一切ブロックすんな、マイクロソフト。
DDE ブロードキャストで他アプリも止まるんだぞ。
511 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 14:54:59.30 ID:TnjIuaQ2
時間がかかるのは真面目な処理をやってそう
という見せかけのために空ループしてねえだろなって
ついつい勘ぐっちまう

某社のPCみたいにリセットしたときのメモリカウントの速度で
つまらん演技してた例もあるしな
512 :
2017/03/19(日) 15:00:15.38 ID:/w8uFIVp
ピポッ
513 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 15:52:21.96 ID:TnjIuaQ2
あ、ピポのほうだっけ
514 :
2017/03/19(日) 16:30:12.30 ID:zGHcaEct
STOPキーを押しながらリセットします
515 :
2017/03/21(火) 15:35:49.76 ID:Bqi5/1OH
c#アプリ作ってデバッグのビルドするとavastがexeをマルウェアって誤検出することが月に一回くらい
あるんだけどこれってどうにもならないの?
たぶんavast以外のアンチウイルスソフトでもあり得るとは思うけど

ソースをプロジェクトごと先祖返りさせるか、プロジェクトを作り直してソースをコピーするしか誤検出から抜け出せない
どういうときに誤検出になるかも掴めず

あと先祖返りさせてもexeファイルのファイル名が誤検出したファイル名と変わらないのに
先祖返りだと誤検出しなくなるのも意味不明

誤検出しないようにスキャン除外ファイルに登録しても誤検出になる

もうわからん
516 :
2017/03/21(火) 15:49:06.84 ID:pqGu0adP
>>515
>誤検出しないようにスキャン除外ファイルに登録しても誤検出になる

それで対処出来るはずやん
出来ない理由が知りたい
ノートンならその方法で行けるよ
517 :
2017/03/21(火) 15:53:28.67 ID:6WWBsw/3
windows10のせいだ
518 :
2017/03/21(火) 16:12:13.67 ID:Bqi5/1OH
>>516
なぜかそれができない…
そもそもどういうタイミングでマルウェア扱いになるんだか
519 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/21(火) 16:18:06.94 ID:+DL1LwCN
>>515
俺んとこでは開発環境を丸ごとVMに隔離してる
誤検出で泥棒よばわりされるだけでなく、
バックドアにソースやら鍵やらギられたくないし、
客先用のバッチファイルを踏んで自爆とかこいたときの修復に
備える意味も含めて
520 :
2017/03/21(火) 16:20:35.80 ID:aBEbzftO
MSEに変えたらいんじゃない?
521 :
2017/03/21(火) 16:26:36.00 ID:Bqi5/1OH
>>519
VM重そう…

>>520
それのほうがいいか!
今はMSEのほうがまともらしいし
522 :
2017/03/21(火) 16:45:33.06 ID:aBEbzftO
VMでも適切に設定したらぜんぜん重たくないよ
523 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/21(火) 16:48:06.59 ID:+DL1LwCN
>>521
そう、重いよ
だからマシンはパワフル
でも電気代は抑えるように
自作の腕を振るうのさ
524 :
2017/03/21(火) 16:56:51.07 ID:g6otmQgt
今時は普通のPCでもハードウェアレベルで仮想化サポートしてるし、
仮想環境でも結構快適だと思うけどなあ。
525 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/21(火) 17:33:12.03 ID:+DL1LwCN
昔ほどじゃなくなってるけど
やっぱり実機よりはもっさりするぜ

本当は生中出ししたくてもゴムするのと同じだ
526 :
2017/03/21(火) 17:50:20.00 ID:g6otmQgt
中学生か
自分で書いてて恥ずかしくねえのかね
527 :
2017/03/21(火) 19:52:05.39 ID:evq3Kci4
>>523
冬使えば暖房代が節約出来るからOK
528 :
2017/03/21(火) 19:54:29.72 ID:evq3Kci4
>>526
あの頃のビンビン感を取り戻したい
529 :
2017/03/22(水) 09:58:29.83 ID:DZOygAJ6
VMwareならvmxに例の2行追記するだけで爆速になるのに・・・
530 :
2017/03/22(水) 11:59:54.38 ID:VYwwTrsV
2015proでどうカスタムインスコしてもmySQLとかいういらないものがついてくるんだけど
インスコしない方法はないの?
531 :
2017/03/22(水) 12:33:19.01 ID:He0nTKGQ
MySQLがインストールされるのは初耳
532 :
2017/03/22(水) 12:36:56.60 ID:VYwwTrsV
with updateとか書いてるからこれのせいかな?
533 :
2017/03/22(水) 13:39:47.19 ID:DZOygAJ6
どうやったら入るんだよ
俺もwith Updateのやつでインスコしたぞ
534 :
2017/03/22(水) 14:32:54.40 ID:llhsNZv5
SQL Serverならそうなのかなって思うけどMySQLごり押しはちょっと信じがたいな
535 :
2017/03/22(水) 15:50:15.23 ID:llhsNZv5
「マイ」クロソフト「SQL」Serverを略して「マイSQL」と言ってる?
536 :
2017/03/22(水) 17:59:41.55 ID:svIchgSf
ネタだと思うがどうせなら PostgreSQL にしてくれ
537 :
2017/03/22(水) 18:34:48.37 ID:3v9b3PRy
MicroSQL
538 :
2017/03/23(木) 00:49:13.81 ID:crWioty7
ここで聞いていいのかわからないけど、VSのcommunityで作ったアプリを会社業務で使ったらライセンス違反かな?
ちなみに社員2000人以上の企業です。
539 :
2017/03/23(木) 00:56:35.01 ID:NnBP2eXC
>>538
違反
540 :
2017/03/23(木) 00:57:40.97 ID:VjAjr2s9
>>538
疑う余地なく違反だね。
Proを買ってもらえないなら、Expressで頑張れ。
541 :
2017/03/23(木) 01:01:37.11 ID:mxf1LURC
オープンソース化
542 :
2017/03/23(木) 07:03:08.85 ID:TdVYbikc
「業務で使うための専用ソフトを、Communityで作る」がNGってのは分かるけど、
「Communityで作られたフリーソフト(汎用ツール)を、業務で使う」もNGなの?
543 :
2017/03/23(木) 07:36:24.52 ID:lQc62izr
>>542
誰もが手に入れられるオープンソースソフトウェアが条件であって、フリーかどうかは関係ない
544 :
2017/03/23(木) 08:07:47.91 ID:N8rBO4CS
個人が業務時間外で開発という形態なら問題ないだろ
545 :
2017/03/23(木) 08:10:48.31 ID:/4PGcMxK
>>544
業務で使うためのソフトって言ってるからアウト
546 :
2017/03/23(木) 09:11:56.08 ID:MsmklVYf
その会社でしか使えないものならかなり黒に近いけどね
しかも従業員となると
給料以外で別途委託契約ってかたちにすれば
限りなく黒に近いグレーってやつでしょ
547 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/23(木) 09:17:56.34 ID:9wMBGcic
まーたライセンスの話してる…
548 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/23(木) 09:21:44.20 ID:mYb1ScGd
>>546
それも見越してわざわざ委託もダメって書いてくれてるじゃん
549 :
2017/03/23(木) 11:58:37.00 ID:MsmklVYf
>>548
年商一億以上の会社が報酬を伴う委託開発で使うことができないとはかいてるけど
企業が個人に開発委託することがダメとは書いてない
550 :
2017/03/23(木) 11:59:36.93 ID:MsmklVYf
まぁ開発委託して6マン以上払うなら最初からProfessionalライセンス買えよって話だけどな
551 :
2017/03/23(木) 12:14:30.15 ID:qRs/nsmI
communityを金払ってそのままProにできないの?
インストールし直し?
552 :
2017/03/23(木) 12:35:38.30 ID:8VOf8VRZ
>>542
汎用ツールw
なにも出来なそうww
553 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/25(土) 14:59:23.02 ID:5MnOmzEx
>>547
ハゲの話はもういいよ
554 :
2017/03/25(土) 20:08:12.40 ID:YiMAr2dM
ライセンススレでも作って一生やってろ
555 :
2017/03/29(水) 10:15:18.77 ID:M79WbGGL
COMの仕組み勉強したいんだけど、何かいい本ない?
いまの実装に合わせてテンプレートに沿ってDLLとか、COMインタフェイスつきアプリ作るなら楽だけど、
昔のソフトのプラグインとか使ってるとゼロからプロジェクト作るわけじゃないからちゃんと勉強しなきゃと思って。

RegSVRがビルドの中で何やってるのかわからんし、根本的なところ理解できてない。
162KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: