2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

Androidプログラミング質問スレ revision53 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/02/25(土) 12:46:10.62 ID:NbM7/95y0
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 144匹目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1473241397/
Eclipse統合M35【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1405391739/
★★Java質問・相談スレッド179★★
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1476706523/
****オススメ関連リンク****
■ TechBoosterhttp://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモhttp://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki*http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developershttp://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlowhttp://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ revision51
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1457303564/
Androidプログラミング質問スレ revision52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1479305887/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
2017/02/25(土) 13:23:04.40 ID:5hGR4j4I0
>>1
3 :
2017/02/25(土) 13:38:18.06 ID:YFU+S+5M0
>>1
よくやった!
4 :
2017/02/25(土) 16:26:40.95 ID:BzGw9Vf7M
rxでリアクティブプログラミングできない奴は
この先生き残れないからな覚悟しておけ!
5 :
デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 533c-JtgB)
2017/02/25(土) 20:14:45.06 ID:OKJhVtjh0
質問します
今unityでAndroidアプリを作ってるんですけど
あるアセットを使ったところこの様なマニフェストが生成されました
<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />
<uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE" />
<uses-permission android:name="android.permission.VIBRATE" />
<uses-permission android:name="android.permission.GET_TASKS" />
<uses-permission android:name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE" />
<uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_WIFI_STATE" />
<uses-permission android:name="android.permission.GET_ACCOUNTS" />
<uses-permission android:name="com.android.vending.CHECK_LICENSE" />
<uses-permission android:name="com.google.android.c2dm.permission.RECEIVE" />
<uses-permission android:name="com.unionassets.android.plugin.preview.permission.C2D_MESSAGE" />
<uses-permission android:name="android.permission.WAKE_LOCK" />

俺はこのアセットのリーダーボードとadmobの機能を使ってるんですけど実際に実機でビルド
させたところ何故か「写真やメディアへのアクセス許可」と「連絡先への
アクセス許可」というダイアログが出てしまいました
このマニフェストの中にはその様なものはないと思うんですけどどうでしょうか?
「このパーミッションが影響している」というものはあるのでしょうか?
6 :
2017/02/25(土) 20:32:46.23 ID:NbM7/95y0
使っているライブラリでパーミッシヨン要求してる
7 :
デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 533c-JtgB)
2017/02/25(土) 20:37:14.97 ID:OKJhVtjh0
>>6
返事ありがとうございます
それだと俺の腕ではよくわからないですね
ちょっとしばらく検索してみます
8 :
2017/02/26(日) 20:42:49.73 ID:2t8lxsOP0
retrolambdaみたいなOSSのgradleプラグインを使用する場合、アプリにライセンス表記はいるのでしょうか
ライブラリがapkに入るわけではないから不要ですかね
わかる方いますか
9 :
2017/02/26(日) 21:57:24.40 ID:QW6dTtz/0
それは「gccでコンパイルしたプログラムはGPLにはならない」というのと同じ話かと。
そのプラグインがおかしなライセンス設定していなければだけど。
10 :
2017/02/28(火) 22:05:18.33 ID:Fgmp32cf0
Design support library使ってNavigationDrawer作ると枠が出るのですが仕様でしょうか
Android4.1.1だと出て6.0だと出ない
http://i.imgur.com/hBhuS6m.png
11 :
デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a34f-BsB8)
2017/03/01(水) 10:46:05.72 ID:q8QPPPXs0
スマートフォンのdp解像度で画面配置をすれば大抵のスマートフォンで大体同じ位置に来るんだろうけども、
タブレット向けdp解像度(960x600dp)で画面配置したら、
スマートフォンで動作させた時に画面に全部入らなくなりますか?
http://qiita.com/nein37/items/3918f5833bfa31fbe3d5
12 :
2017/03/01(水) 12:20:50.54 ID:6pnFK8Jrd
レイアウトによってはそりゃなるだろう
なにを聞きたいのかわからん
13 :
2017/03/05(日) 08:47:16.40 ID:ePMet4eF0
Android studio更新したらデフォルトのルートレイアウトがconstraint layoutになってるわけだが
お前らconstraint layout理解した?
14 :
2017/03/05(日) 16:03:17.11 ID:PCF8KfNDa
クイズのアプリを作ろうとしていて、

"回答"というボタンをタップすると、正誤と解説表示し、
"回答"ボタンを"次の問題へ"というボタンに差し替えようとしています。

この場合、

 方法@"回答"ボタンのリスナーの挙動やテキストを書き換える

 方法A最初から二つのボタンを作っておいて、表示・非表示を切り替える

どっちが一般的でしょうか?
もしくはそれ以外に良い方法があったら教えていただきたいです。
15 :
2017/03/05(日) 17:15:24.29 ID:h9/TtiXBp
正誤と解説をどのように出すか次第だし、ボタンも同じ方針にすれば良いだけでは?
16 :
2017/03/05(日) 22:54:12.42 ID:iuMLooDFa
>>15

ありがとうございます。

解説の表示・非表示を切り替えることが思いのほか大変だったので
解説も"次へ"のボタンもダイアログに表示することにしました。
17 :
2017/03/06(月) 09:02:38.27 ID:LelUtlXwH
>>16
前に簡単な問題アプリ作ったときは
回答欄をVISIBLE.GONEにしておいて都度切り替えてやったよ
18 :
2017/03/06(月) 11:32:44.95 ID:hNpf6v840
>>14
画面をまとめて切り替えるなら
FrameLayout
├RelativeLayout/match_parent
│ ├TextView(問題)
│ ├RadioButton(回答選択肢1)
│ ├RadioButton(回答選択肢2)
│ ├ :
│ └Button(回答)

└RelativeLayout/match_parent
  ├TextView(正誤)
  ├TextView(解説)
  └Button(次の問題へ)
として、(重なっている)二つのRelativeLayoutをVISIBLE/INVISIBLE切り替える
LayoutをINVISIBLEにすれば、その子もINVISIBLEになる
19 :
2017/03/06(月) 23:01:48.39 ID:0gVC6aC4M
>>17
ありがとうございます。
焦らずにもう一回考え直してみます

>>18
ご丁寧にありがとうございます!
Visibleの切り替えだと、空白が出来てダメだと思ったんですが自分のやり方が悪かったようですね。
やり直してみます。
20 :
2017/03/06(月) 23:15:10.29 ID:OLRZivRg0
gone
21 :
2017/03/09(木) 22:16:19.01 ID:K4JzVPHG0
みんなdroid kaigi参加した?
22 :
2017/03/09(木) 22:48:14.55 ID:neJq9orRa
シゴトシゴトシゴトダヨ
23 :
2017/03/09(木) 23:08:03.54 ID:K4JzVPHG0
stethoって何て読むん
24 :
2017/03/09(木) 23:40:51.87 ID:kdsVwaqy0
25 :
2017/03/10(金) 21:03:32.66 ID:egYumMtLM
カタカナで書けよ
26 :
2017/03/10(金) 21:34:30.55 ID:sUyr/tH9a
イヤデス
27 :
2017/03/10(金) 21:35:35.08 ID:tZih0X2dd
随分とかそったね
どうしたん
28 :
2017/03/11(土) 21:17:30.59 ID:g3v1A/if0
AlarmManagerで10分後にセットした後、端末の時刻を10分後に設定したら、
即alarmが実行されるのが正しいんでしょうか?
それともやっぱり10分後にalarmが実行されるんでしょうか。
29 :
2017/03/11(土) 21:18:29.27 ID:6cSR8R+I0
>>28
即です
30 :
2017/03/11(土) 21:26:01.59 ID:g3v1A/if0
ってことは時刻を変更したことをbroadcastでonReceiveしてalarmを消したあとに再度設定しないさないといけないってことですか?
31 :
2017/03/11(土) 21:30:11.29 ID:6cSR8R+I0
うーん
そもそもalarmmanagerはタイマー出はなくアラームなので時刻で発火するものだからね
どうしてもalarmmanagerで経過時間で発火させたい=プロセスを起床させたいならその方法しかない
プロセスが生きてる前提ならタイマーとかhanderでやったほうがいい
32 :
2017/03/11(土) 21:44:41.06 ID:g3v1A/if0
あ、駄目だ。
broadcastでonReceiveする前にalarmが発火してしまう
プロセスが死んでいてもやりたいんですよねえ。
33 :
2017/03/11(土) 21:47:30.86 ID:6cSR8R+I0
あら、そうなっちゃうか
exactじゃない方のapiならそこまで瞬間的に発火しないと思ったが

仕様を見直そう^^
34 :
2017/03/12(日) 12:15:46.01 ID:hExc4CEWa
@SQLiteの作成時にテーブルを作成する処理を記述

A後になってテーブルを追加するけど、SQLiteを作成する処理が走らず、テーブルが作成されなくてハマる


というのうも過去何度も繰り返しております。
使用するテーブルを最初から全部考えておけば済む話ですがなかなかうまく行きません。

どうやって処理してますか?

・毎回アンインストール&再インストールしてSQLiteを再作成する
・SQLiteを毎回作り直す処理を書く
・"No such table"の例外を拾ってテーブルを作成する処理を書く


毎回アンインストール&再インストールしておりますが、
なんか無駄を感じます。
35 :
2017/03/12(日) 13:02:22.51 ID:T4N3k6YJ0
テーブルを追加する処理が確実に走るようにするじゃないの?
onUpgrade()
36 :
2017/03/12(日) 13:39:26.26 ID:utfsstCu0
DBのバージョン上げればonUpgrade呼ばれたよな確か
37 :
2017/03/12(日) 19:44:27.64 ID:WjKhORQs0
よくあるサンプルだと、onUpgradeは DROP TABLE して onCreate呼んでるだけだよな
でも普通はユーザのデータ消したくないからDBのバージョン比較して
ALTER TABLE 〜 ADD COLUMN とかしないとダメだよね
よく探せばそういうサンプルもけっこうある

>>34はDBのバージョンすら上げてなさそうだが
38 :
2017/03/12(日) 23:42:03.46 ID:9tcWEMdga
>>32
ELAPSED_REALTIME_WAKEUPは?
39 :
2017/03/16(木) 07:01:11.02 ID:HfF6U4gS0
重い腰を上げてAndroid データバインディングを勉強し始めて2日目で、
.NETのデータバインディングと比べて色々不満があるが、今のところの一番気になる
点はMenuはデータバインドできないの??

通常のビューはデータバインドしてメニューは今まで通りの手動とか
混在コード書かなきゃいけないの??
40 :
2017/03/16(木) 08:50:33.55 ID:OjXhX61/M
データバインディング、MVVM、Rxは今や常識だからな
知らないのは恥ずかしいこと
41 :
2017/03/16(木) 09:06:07.42 ID:tY3h0g4Cd
仕事でRx使ったら読めないとクレームきたでござる
42 :
2017/03/16(木) 12:11:59.57 ID:SwJvykSg0
>>39
現状は無理です
.NETと違って設計段階でbindingを考慮してなかったからな
同様の意見は多数出てるからそのうち対応される可能性はあると思うよ
43 :
2017/03/16(木) 12:20:18.21 ID:nh3oPWeBr
暗黙的インテントでstartActivityを投げる時
出てくるアプリケーションのリストをキャンセルした際のリスナーって無いのでしょうか?
44 :
2017/03/16(木) 14:14:20.78 ID:HfF6U4gS0
>>42
現状は無理ですか。しょぼーんですね。

ありがとうございます。
45 :
2017/03/16(木) 22:58:12.66 ID:K99AdbM30
結果が欲しけりゃstartActivityForResult
46 :
2017/03/17(金) 12:53:11.98 ID:8UrI+HMCd
MPAndroidChart の LineChart を2つ使って線グラフを2つ描いているのですが、この2つのグラフの拡大・縮小、上下左右移動を連動させることは可能でしょうか?

一方を右にスライドさせるともう一方も同様に右にすらいどされ、常に同じ位置を表示している感じです。
47 :
2017/03/18(土) 11:29:13.02 ID:290jQTBd0
buildTypeとflavorを使ってビルドを分けることはできたんですが、
もう一階層作って3階層でビルドを分けたいんですができますか
48 :
2017/03/18(土) 11:40:49.17 ID:6b/Lj0PJ0
できません
49 :
2017/03/18(土) 15:07:46.02 ID:OiEZtCVC0
>>47
ぐぐれ Flavor Dimensions
50 :
2017/03/18(土) 17:53:25.02 ID:290jQTBd0
dependencies{ }の中で、
flavorによってcompileするライブラリを条件分岐で切り替えたいんですが
どうやったらいいですか
51 :
2017/03/18(土) 18:03:32.55 ID:290jQTBd0
できましt
52 :
2017/03/18(土) 18:24:08.44 ID:LqilER9ed
ならかけよ
53 :
2017/03/19(日) 09:52:58.01 ID:LoFd5DSt0
C言語の#ifdefみたいなのってできないんすか
importの部分をビルド設定で有効にしたり無効にしたりしたいです!
54 :
2017/03/19(日) 10:49:43.49 ID:/R7/Uotw0
できないよ!

ndkとか使えばできるかもだけど
55 :
2017/03/19(日) 10:59:27.30 ID:93Gn7GG90
フレーバーでソース分けるしかないね
56 :
2017/03/19(日) 12:08:47.39 ID:a7WIdHJn0
このところ毎日のようにGoogle製アプリが更新されているけど何事?
同じアプリが何度も更新されているのもあるようだし・・・
57 :
2017/03/19(日) 15:47:48.14 ID:LoFd5DSt0
ソース毎で分けたら同じソースが2か所に配置されて一か所修正したらもう一方も修正しないといけなくなるじゃないっすかー
なんでプリプロセッサの機能を消したかなあ
58 :
2017/03/19(日) 20:13:33.37 ID:/Kusk5u20
消してない
最初から無いだけ
59 :
2017/03/19(日) 20:23:50.35 ID:lkU1pg+Sa
・Webサーバを用意して、ユーザごとのデータを保管
・アプリ側でユーザ名とパスワードを入れて、Webサーバの自分のデータにだけアクセスを許可

という仕組みを作りたいんですが、どうやって作ればいいのか方向性が見えません。
ググってみると、AccountManagerなるものが出てきますが、アプリもサーバも自分で用意する場合でも使うものなのでしょうか?
60 :
2017/03/19(日) 21:07:52.28 ID:s3dEl3fs0
>>57
フレーバで切り分ける部分だけを別クラスに分離して、ファイル単位で分けるのが普通だよ
ifで分けるとかそれができないときの最後の手段
61 :
2017/03/20(月) 09:24:15.04 ID:gV5Vnu9FH
>>59
realmとかfirebase使えばいい
62 :
2017/03/20(月) 11:52:02.10 ID:1hDtask4a
ありがとうございます。
Firebaseの無料分で十分だと思うので調べてみます。

BaaSなるものがあることを昨日知りました。
63 :
2017/03/20(月) 13:24:38.02 ID:qt0/uW0HM
とりあえずソースコードは共通クラスを作ってflavorでサブクラスを分けることでいい感じで分ける事ができたんですが、
レイアウトファイルはどうしたらいいんでしょうか
xmlにif文が書けたらいいんですが現状ほぼ同じファイルが2つできてしまってて、
一方を書き換えたらもう一方も書き換えないといけないです
64 :
2017/03/20(月) 14:18:24.16 ID:qt0/uW0HM
できました
65 :
2017/03/20(月) 14:45:58.68 ID:XcCZvFx20
ここはおまえの日記か
66 :
2017/03/20(月) 15:07:27.38 ID:qt0/uW0HM
>>65
お前がしね
67 :
2017/03/20(月) 16:09:25.11 ID:d5aNJ3RN0
エスパー切れ
68 :
2017/03/20(月) 16:33:46.76 ID:L1lapQ1z0
二度と出てけ
69 :
2017/03/20(月) 16:50:08.68 ID:XcCZvFx20
二度と出てけ

二度と
(副)
〔否定表現と呼応して〕 その事は今回限りであって、 今後は絶対に△ない (しない) と言い切る様子。

出てけ
出ていけの省略口語。出るの命令形。

二度とは否定を伴うはずなので誤用ではあると思われるが、この場合、出ていかなかった事は今回限りにしろという言う意味になるはずなので次回ここに来たら出ていけという事になるのだろうか

考えれば考えるほど混乱し胸が苦しくなる言葉だ
70 :
2017/03/20(月) 19:49:17.62 ID:0i/2WiW90
二度とあることは三度とあると。
71 :
2017/03/21(火) 01:21:44.67 ID:kyidgKfj0
まれによくある
72 :
2017/03/21(火) 01:31:36.31 ID:Zo5CVS0M0
二度と出ていけ

メダパニみたいな言葉だ
73 :
デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea9e-w4Jc)
2017/03/23(木) 00:06:41.31 ID:DfbviLxH0
Inbox とかでドロワーで選択して、
フラグメントが表示されたとき、Toolbarとかの色が変更されるけど
あれどうやってやるの?
74 :
2017/03/23(木) 10:03:44.61 ID:Acv+joSL0
質問ですが、
listviewで下詰めで要素を表示するにはどうしたらいいでしょうか?

http://i.imgur.com/AYEDBQ1.png
こんな感じにしたいです。
75 :
2017/03/23(木) 11:49:57.95 ID:I6bO4X7Wa
誰得
76 :
2017/03/23(木) 14:24:47.77 ID:yKi2Dcwm0
ブロック崩しを実装したいのでは
77 :
2017/03/24(金) 00:20:52.42 ID:jrKW4GX+0
ListViewの設定で下からってのがあるっしょ
78 :
2017/03/24(金) 04:06:54.23 ID:YH8WFND00
グラビティをボトムで下に寄ったような
79 :
2017/03/24(金) 14:39:37.84 ID:L7qJtEni0
>>77
すみませんが、もう少しだけ詳しく教えていただいてもよろしいでしょうか?初心者ですみません
80 :
2017/03/25(土) 09:33:47.28 ID:pam1EuaF0
listviewの件ですが
tablelayoutにして解決しました。
ありがとうございました
81 :
2017/03/25(土) 10:46:12.34 ID:y17BaUFc0
ならかけよ
82 :
2017/03/26(日) 00:13:39.45 ID:IOu/oMC+0
>>81
linearlayoutのgravityをbottomにしてその中にscrollviewをwrap_contentで置いてtablelayoutを入れただけです。

<linearlayout width=match height=match gravity=bottom>

<scrollview width=match height=wrap>

<tablelayout>
....
....
</tablelayout>

</scrollview>

</linearlayout>

こんな感じです。
83 :
2017/03/26(日) 13:31:12.26 ID:EMF+Fe9C0
それだと大量のitemを投下すると重くなる気がするけどいいのかな
28KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: