2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

Androidプログラミング質問スレ revision53 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 04:55:51.88 ID:wLeuQZIw
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 144匹目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1473241397/
Eclipse統合M35【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1405391739/
★★Java質問・相談スレッド179★★
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1476706523/
****オススメ関連リンク****
■ TechBoosterhttp://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモhttp://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki*http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developershttp://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlowhttp://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ revision51
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1457303564/
Androidプログラミング質問スレ revision52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1479305887/

2 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 06:09:25.34 ID:VGkCEOor
>>1
やっと立ったか

3 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 07:11:36.85 ID:VGkCEOor
つーかAndroidでビューを絶対配置する方法ないの?

4 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 08:38:43.55 ID:wLeuQZIw
>>3
ない
そもそもまともに設計していれば
解像度がまちまちなAndroidで絶対配置をすることは100%ない
絶対配置にすれば確実におかしな表示になる

5 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 20:41:11.22 ID:2t8lxsOP
重複誘導

Androidプログラミング質問スレ revision53 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1487994370/

6 :デフォルトの名無しさん:2017/02/27(月) 14:19:54.45 ID:ab5SPcMe
絶対配置する必要性があまり感じられないだろ。
だいたい相対配置に置き換えられるよね。

7 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 17:39:04.62 ID:BnTVVqE3
絶対相対よりもアスペクト比が一定してないのが面倒

8 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 23:10:37.35 ID:YCCuuMCX
っっs

9 :デフォルトの名無しさん:2017/03/09(木) 23:34:29.07 ID:uy3TBig8
SO-05DでOpenGL ES2.0を使うと、
4頂点スプライト(テクスチャ256*256)を40個も表示しないうちに
カクカクします。
こんなものでしょうか?

10 :デフォルトの名無しさん:2017/03/18(土) 21:19:50.24 ID:0U2tMRm1
>>9
古いスマホならそんなもんだろ
2.0からはシェーダ必須だから
固定パイプラインで処理してた1.1までより処理能力を要求される
完全2Dなら1.1使えば解決するかもね

11 :デフォルトの名無しさん:2017/03/18(土) 23:58:18.86 ID:7vPhcJh2
このご時勢固定パイプラインとか

12 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 16:37:50.28 ID:rz6Fp4ao
質問させて頂きます。

最近、入門書を購入して、勉強を始めようとしているのですが、公式ホームページにはアンドロイドスタジオver2.3が公開されていますが、入門書では2.2を使用しています。

試しに2.3をインストールしてみたのですが、2.2と2.3では、ボタン配置等を記述するxmlファイルの記述方法が少し違うと思ったので、入門書と同じ2.2をインストールしたいのですが、入手方法など、教示いただければと思います。

また、入門書のサンプルコードを実行する場合、SDKのバージョンも合わせる必要があるのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

13 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 17:07:32.92 ID:iFCZ7562
書籍は内容が更新されないのが弱点だからなあ

14 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 19:06:57.38 ID:UHMbyjkS
>>12
SDKのバージョンは合わせたほうがいい。

Androidスタジオは最新版でいいと思う。
xmlとか書籍と違う部分があっても、一応公式が出してるものだから、公式推奨なわけで、
結局最終的にはその推奨されてるものに合わせていかなければならないわけだし。
違う部分だけネット検索で対応していく形でいいと思う。

15 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 23:08:11.14 ID:puqp8KPm
おそらく2.3からボイラープレートのrootのlayoutがrelativeLayoutからconstraintLayoutに変更になったことじゃないかな
書き換えてrelativeLayoutにしても大丈夫だよ

16 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 23:19:53.80 ID:GdXVd5Ad
スマホ界隈はまだまだ変化が早くて激しい分野だから
最新の本1冊完璧にマスターしても1年後にその知識が使えるかどうか分からない

17 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 11:25:09.96 ID:bh5/FK67
>>14
ご回答ありがとうございます。
sdkはできるだけ入門書に合わせるようにしたいと思います。

18 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 11:25:57.89 ID:bh5/FK67
>>15
まさにその部分でした。
ありがとうございます。

19 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 20:37:54.24 ID:al92ei+K
Galaxy S7 edgeなんですが、Android StudioでRunしようとしても、
「No USB devices or running emulators detected」と表示されて、
対象ターゲットリストに表示されません。

「Tools」⇒「Android」⇒「SDK Manager」⇒「SDK Tools」で「Google USB Driver」はインストール済みで、
デバイスマネージャの「ポータブルデバイス」の項に「Galaxy S7 edge」と表示され認識されています。

エクスプローラでGalaxy S7 edge内のファイルにアクセスできるので、
USBケーブルがおかしいとも思えません。

どうすればAndroid Studioで認識されるでしょうか?

20 :19:2017/03/22(水) 20:39:32.30 ID:al92ei+K
あ、それと、
「Tools」⇒「Android」⇒「Enable ADB Integration」のチェックも入っています。

21 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 20:52:03.81 ID:8f6AjL82
実機側で開発者オプションを出してUSBデバッグをオン

22 :19:2017/03/22(水) 20:55:26.53 ID:al92ei+K
自己解決しました!
MTP接続になっていたことが原因だったようで、これをPTP接続というものに変えたら認識されるようになりました。
失礼しました。

>>21
USBデバッグはオンにしていました。
ありがとうございました!

23 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 22:48:43.13 ID:WtQR7zZE
作業中のアプリを途中で落とした場合、
再起動したときに続きから続行できるようにするためには、
落ちるシグナルが来たときに必要なデータを保存しておく必要があるとのことですが、
これって突然電源が落ちたりいたときって当然保存されませんよね?
例えばうっかり落としてバッテリーが外れたときとか。

24 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 23:30:54.45 ID:RFHAHEN6
そりゃそうだ
そんな物理的なトラブル、ソフト側ではどうしようもねえよ

25 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 00:01:02.14 ID:vdgLy6Ki
>>24
ですよね・・・。
ありがとうございます。

26 :デフォルトの名無しさん:2017/03/24(金) 06:04:56.55 ID:qJxPwT3g
アンスタってキーマクロないの?

27 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 09:37:47.91 ID:zSqpW7uL
>>26
Edit -> Macros の中にマクロの保存や再生をする項目がある。

マクロに名前を付けてを保存したら File -> Settings の Keymap の Macros の中に
それらが表示されるようになり
マクロに任意の Keyboard Shortcut を割り当てて実行することもできる。

28 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 12:04:29.95 ID:U+vYoMoM
スマホのプログラムを書いたことがないのですが、
バッチみたいなものをバックグラウンドで常に回すようなことはできないのでしょうか

29 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 12:12:03.59 ID:TYXXdXj7
バッチみたいなものがどんな処理をするかによる

30 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 15:22:45.73 ID:nJgPJxJQ
>>27
ありがとう
助かる

31 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 15:26:48.42 ID:U+vYoMoM
>>29
ブラウザで動かすバッチはできますか

32 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 04:17:43.81 ID:7RatAmkn
ビューを切り替える場合と、アクティビティを新規に作る場合は
どのように分けていますか?
ビューをすげ変えても新しい内容を表示できますし、
前のビューも破棄しなければまたすぐその内容に戻ることができます。
アクティビティを作っても新しい内容は表示できますし、
そのアクティビティを破棄すればまた前の内容に戻ることができます。

33 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 07:40:12.04 ID:lTNrJatu
button.setOnClickListener〜とかのリスナーって破棄時に全部外す必要あるの?

34 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 07:48:28.04 ID:XPcsKyEr
えっ、外すの?
アプリ何本かリリースしてるけど外したことなんてない

35 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 09:51:17.22 ID:cyHlMDDk
>>32
UIトランジッションと画面としての独立性、外部に公開するかどうか
Activityをもたないならviewを切り替えるのではなくfragmentを切り替える

36 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 12:00:04.84 ID:K7Ztqogj
>>33
buttonとかUI要素なら外さなくていい

37 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 13:46:29.25 ID:XPcsKyEr
それを聞いて安心した

38 :32:2017/03/26(日) 15:02:57.61 ID:7RatAmkn
>>35
ありがとうございます。
ちょっと難しいのでそれらのキーワードをもとに調べてみます。

39 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 07:06:30.45 ID:x99kq4z5
ファイルとか何でヒープぎりぎりまで読ませてくれないんだよ
今の時代1MBまでとかおかしいだろ

40 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 07:47:56.80 ID:zSyioWdp
assetsとかの話?

41 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 09:26:50.71 ID:9ObHSaYA
1Mしか読めないのなOSのせいではなくおまえの頭のせいだろ

42 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 22:34:36.02 ID:x99kq4z5
ビットマッピとかサウンドプールとかで読み込むときだよ

43 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 22:57:42.11 ID:qDTlbwjV
圧縮しろよ

44 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 14:19:24.67 ID:EcyKm27Z
Binderにも1MB制限あるだろ。
っていうか、全部これに由来してるんだっけ?

45 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 15:10:55.35 ID:D2g9aNol
binderはIPCの制限なのでassetsとはまた別
IPCはandroidに限らずだ

46 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 00:04:26.72 ID:8JpBeHoY
コード書いてただけなのにアンスタが30秒近くフリーズしたマジ糞

47 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 13:40:24.44 ID:lhlieEeu
Androidはバグが多くて話にならない。
画像ファイルを10個ばかりダウンロードして読み込むだけのことすらできないお粗末なOS。
10個ダウンロードして表示すると10個目が表示されないから、
11個目のダミー画像を用意しておく必要がある。
あまりにもバグだらけのお粗末なOS。
画像の読み込みすらまともにできないOSとか。

48 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 13:48:25.38 ID:wysGCAMZ
おまえの頭がバグだらけの間違い

49 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 14:36:47.10 ID:lhlieEeu
いや、現実に画像の読み込みすらまともにできないんだよ。
画像の読み込みなんてかなり基本的なところだろう。
加工表示云々以前のただ読み込むだけの段階。
たったそれだけのことすらまともにできないOSとか異常すぎる。

50 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 14:49:59.67 ID:0t3jGPNI
出来ないのはお前が何も理解していないからだ...
>>47 の書き込みから察するに、お前そもそもiOSとか他の環境もまともに理解してないだろ?
違うってんだったら動かないっていうソース晒してみろよ。

51 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 15:00:02.93 ID:lhlieEeu
OSも何もかも完全に理解したうえで言っている。
仕事とってくるときの売り文句の一つがそれだしな。
理解していないのはお前のほうだよ。
理解していればアンドロイドを妄信した発言なんかできるわけがない。
かなりいい値段で引き受けてる仕事のやつだから、再現できる最小コードに書き直してくるわ。

52 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 15:10:27.38 ID:lhlieEeu
最小コードを書き直すまでもなかった。
File file = new File( filepath );
if (file.exists()){
    Log.v("sonzai",filepath);
}else{
    Log.v("nai",filepath);
}
これで"nai"のほうが出力される。
filepathはフルパス。
ファイルが存在しているにも関わらず、"nai"が出力される。
実機で動作確認しており、シェルでログインして該当ファイルを確認すると確かに存在する。
ウェブからダウンロードして保存したファイルだが、ファイルサイズも一致している。
10個ダウンロードしたら10個目が存在しないことになる。
ダミーを1個増やして11個ダウロードすれば10個目までは存在が確認されるから、
それで何とかしのぐしかない。
ダミーを増やせば10個目の画像は全く同一のfilepathで存在が確認できることから、
filepathが間違っている可能性もない。
明らかにアンドロイドのバグ。

53 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 16:43:25.82 ID:WmxohK/C
バカには無理の典型だなw

54 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 17:03:47.57 ID:lhlieEeu
新たに判明した内容。

ダウンロード直後に間髪いれずにチェックすれば"sonzai"が表示される。
少し間を置いてからチェックすると"nai"が表示される。
どっちの場合もシェルでログインして確認すると当然存在してる。
これで丸1日潰れるとかアンドロイドは本当に使い物にならない。

>>53
馬鹿乙。
まあそうやってバグアンドロイドを信仰してるのが馬鹿にはお似合い。

55 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 17:55:44.96 ID:G2npUFMF
>>54
馬鹿はお前だろ。
低脳は一生貧乏でいろ。

56 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 18:39:28.19 ID:0t3jGPNI
お前保存するディレクトリのパスどうやって取得している?
変な所に置いているか、容量圧迫状態でContext.getCacheDir()で取得したパスに
置いているのであればお笑いだぞ。

57 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 20:27:51.77 ID:8ZJ48GGn
ダウンロードした直後だったら大丈夫
って答え出てるじゃん。バカなのか。

58 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 21:14:14.20 ID:WmxohK/C
バカは治らないの典型w

59 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 23:46:33.62 ID:lhlieEeu
ダミーファイルをダウンロードすれば何とかなるから、後回しにするかな。
アンドロイドとかゆうバグまみれのゴミOSは本当に迷惑だ。

>>56
filepath = "/data/data/" + activity.getPackageName() + "/files/" + filename;
・ ダウンロード直後はFile#exists()で存在確認できる
・ 1秒後にはFile#exists()で存在確認できず
・ シェルにログインし、該当ディレクトリにおいてlsコマンドを使用すると、ダウンロード後は常に存在確認できる
・ 確認できないのは、ダウンロードするファイル数nとすると、必ずn番目
・ ダミーファイルを1個用意し、n+1個ダウンロードすると、n番目の存在はFile#exists()でも確認できる

>>55
お前貧乏だったの?
かわいそうに、それで頭の中まで貧しいのか。

60 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 23:59:51.67 ID:4ehkuknl
OSも何もかも完全に理解した人ならハードコーディングしないと思うの

61 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 06:52:30.79 ID:YTsUIQKX
やはり、OSも何もかも基本から理解していないやんけ。
まずアプリが使用できる各ディレクトリパスの取得方法と役割を調べろ。
あと冒頭からこのレベルとなると、他の箇所もボロボロだろうから勉強して見直しておけ。

62 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 07:24:11.74 ID:ZkR1OBw0
クズに丁寧にヒントやる必要ないだろ。

63 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 08:13:41.74 ID:tf03CWYh
バカのふりして答え引き出そうとしてるだけだからな

64 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 08:31:10.79 ID:hRkkwfkY
OS完璧に理解していい値段の仕事取ってきてる凄腕の方みたいだしな
そんな方に指摘をするなんて釈迦に説法もいいとこだよ

65 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:05:59.05 ID:fR3RDI59
OS完璧に理解できてたらAndroidにまとも動作なんか微塵も期待しないだろ
期待しなければ文句もでないはず
つまりOSを理k(ry

66 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 22:44:10.71 ID:bfFJ981K
んーどっちが悪いんだろうねー

67 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 00:39:14.65 ID:HJ8WQvY1
頭だろ

68 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 13:36:30.16 ID:7d1tXd19
バカのふりも何もバカだろう。
この程度の事も判らなくてこんな所で騒いでいるようでは、そもそもエンジニアに向いてない。

69 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 17:19:35.92 ID:l6CkpLWw
OSに詳しすぎてDLテンポラリとか公開されてない場所指定しててシステムが手離してないファイルを
取得しようとしてコケてるとかだったりしてなOS詳しくないから知らんけど

70 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 17:26:00.30 ID:ttFPJsFd
そもそも存在してるファイルが存在しないことになるようなAndroidの案件を引き受けてる時点で
エンジニアには向いてない
不完全なOSを使うのはあくまで趣味の範囲で遊ぶときだけにとどめておくべき

71 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 17:59:25.49 ID:1w7LEjy1
エクスプローラアプリを変えると見えたり見えなくなったりするファイルはたまにあるな
mp3converterってアプリで変換してできたmp3ファイルがesfileexplorerだと見えるけどたまに他のアプリからは見えなくなる
Windowsに接続しても見えないがカットアンドペーストすればどれ使っても見えるようになる

72 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 21:12:53.22 ID:VWuHVOkQ
>>71
Androidの基本中の基本。
ContentProviderを勉強して来い。

73 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 22:35:21.11 ID:ttFPJsFd
グラフィックメモリに直接アクセスとかできないのか
録画アプリでも作ろうと思ったのに

74 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 22:42:16.79 ID:MdJyaUqA
まだいるのか
このバカは

75 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 23:15:14.83 ID:ttFPJsFd
鏡を見ながら書き込んでるヴァカがいてワロタw

76 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 06:01:09.71 ID:44VilBxf
こう見るとAndroidのキャッシュファイルの振る舞い以前に、
Linuxのファイルシステムの排他処理の仕組みと、パーミッションが分かってない奴って結構居るんだな...

77 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 07:08:36.41 ID:cyFvRbR3
Windows上で開発できちゃうってのがな。

78 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 15:16:42.62 ID:i9iLtQri
キチガイって高確率で粘着体質でもある。

79 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 17:48:41.97 ID:HG909D4u
Windowsしか使えないボンクラが開発に手を出そうが
それはGoogle様の意向なんだから仕方がないだろ。
お前らが勝手にストレスに感じてるだけ。
嫌ならAndroid開発なんかやめてしまえ。

80 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 18:36:37.91 ID:T05HwBIb
iOSからandroidにうつるとフラストレーションたまるのは理解できる

81 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 19:30:09.08 ID:qWjIV/0t
>>80
iOSなんて、できないことだらけのガラケーOS使って楽しい?

82 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 22:34:56.51 ID:j/MBUlQs
普通はアンドロ/アイフォ両方作るから楽しいとかフラストレーションとか関係ない
そんなことをガチャガチャ言ってるのは池沼だけ
普通は仕様に従って粛々と作るだけ

83 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 23:31:49.34 ID:T05HwBIb
>>81
おまえがiOSわからないのはわかった

84 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 23:39:27.95 ID:HG909D4u
ここはアンドロで仕様を満たす機能の実装方法が分からない場合に質問するスレッドだ
アンドロ/アイフォどっちが優れているとかそういう話は
荒らしの立てた隔離スレのほうでどうぞ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1487994370/

85 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 15:20:31.14 ID:PZPd0LPr
Android Studioは重すぎてマジで糞すぎる。
こちとら3.4GHzクアッドコアなのにGradleのBuildが裏で走るだけで
YouTubeで流してる音楽が途切れたり不安定になる。

Android Studioを作ってる奴はどうせ頭の悪い七流プログラマなんだろうな。

86 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 19:37:50.10 ID:dMglu/bK
>>85
それでは頭の良い君が作ってみてくれ

87 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 00:20:10.31 ID:333zsIOh
なんで日本ではAndroid流行らないの?

88 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 00:25:56.94 ID:RXIa8oUN
>>87
ソフトバンクがiPhone独占戦略でごっそり客を持っていって成功したので他の大手キャリアもiPhoneを取り扱わざるを得なくなった
しかしAppleからのノルマがかなり厳しい
そのためiPhoneだけ優遇して安くせざるを得ないから今の状態になった

89 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 00:35:28.12 ID:hBm/iwNG
>>87
ミドル、ローレンジの市場が小さいのとブランドネーム料を払うことに抵抗がない、むしろステータスと思う人が多いから

90 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 01:45:53.19 ID:qywHDGAD
>>87
日本人は他人と同じであることで安心感を得る民族だからだよ

91 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 05:06:54.57 ID:333zsIOh
もう少しAndroidもシェア増えてくれ。
OS乗り換えたいほど面白いアプリ作ってAndroidだけで出したところで
もしそれが本当に面白いアプリなら誰かがiOS版クローン作るだろうしなあ。

まあAndroidのシェア伸ばすのはアプリ開発者ではなくGoogleが考えることか。

92 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 06:00:03.89 ID:uQy8ZG6X
>>91
Androidのシェアが低いのは極東の小国の特殊な事情だから、グローバル企業のGoogle様には些末なことなんだよなぁ。(*´∀`*)ノ
GoogleJapanはバカばっかりだしなぁ。

93 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 08:17:07.50 ID:RcS41rYJ
日本だけ林檎に染まってもgoogleは痛くも痒くもないからな

94 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 08:54:52.61 ID:VMsvmTVw
>>87
名目0円と実質0円が区別できないほど日本人は馬鹿だから。

95 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 02:40:16.81 ID:/gXakAww
Androidは管理画面をもう少し使いやすくして欲しい
というかデベロッパーコンソールとファイアーベースの管理画面を統合して欲しい

96 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 02:54:01.42 ID:JZ8FpmWv
AndroidのBLE対応端末はどの程度普及してますでしょうか?

97 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 06:21:33.97 ID:tMJpMjVL
Androidは何かにつけて遅れてるから5%くらいだろ
オリンピックまでに3割いけばいいほう

98 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 08:08:06.13 ID:oPahSc5S
Googleは買収してパクるが基本だからな。Apple同様技術力はない。

99 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 08:53:34.74 ID:XYlM4EfC
>>98
そのGoogleの方法が正しいことは技術力自慢を自称してきた日本がIT分野でボロ負けの現状が証明している

100 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 09:04:56.80 ID:oPahSc5S
国内投資するたびに金融引締されたらどんな優秀な経営者でも失敗する。

Google、MS、Appleでもね。

101 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 14:56:39.59 ID:xB5xhcUc
日本のITが世界で勝てない理由は待遇が悪すぎること
なぜかプログラマーよりプロジェクトマネージャーが偉いという良く分からない思想があり、
プログラミングはより薄給の下請けへ丸投げして高給貰う人は管理するだけ
本来プログラマーは座りながらにして普通の肉体労働者の何倍もの利益を出せるはずなのに
こんな状況で優秀なプログラマーが日本のIT企業で働きたいと思えるわけがない

102 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 15:19:21.11 ID:mSD/81oa
>>101
その何倍もの利益を出せてないから人足商売にしかならないんだろう。

103 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 15:26:13.94 ID:05fh3MNN
そら設計には口出せんからな

104 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 16:26:16.63 ID:TQcQh6SK
必要なのは、優秀な奴に10倍の報酬を払って月数百時間働いてもらうことと
無能な奴を解雇すること

105 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 16:55:59.24 ID:MZUufgxp
>>101
それ普通の土方も同じだよね。座りながらってのが違うけど、本来であれば下層でハイリスクなきつい仕事をしてるやつがもっと高い給料貰うべき。

106 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 16:59:32.10 ID:Z8aTuyEi
>>102
プログラマーとしてそんな優秀な人間がわざわざ日本のITで働こうと思わない
高い給料貰おうとすると大好きなプログラミングができなくなる、プログラミングやろうとすると安い給料で我慢せざるを得ない
結局専門知識も何もない文系の素人でもいいから頭数揃えるために雇って人月商売に甘んじる
この方法は土木業界と同様で経営者としては頭を使わなくても人数さえ揃えておけばそれなりに儲かるが、
優秀な人は近付かず、その代わりに更に素人を雇うループに陥る

107 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:05:33.89 ID:MZUufgxp
かといって言語の壁があるので優秀でもそちらの方がダメなら日本から脱出不能

108 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:14:48.71 ID:o8uDbOwH
個人的には学習するならプログラミング言語より英語の方が何倍も楽だと思う

109 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:25:00.23 ID:vwsGIEO8
楽も糞もIT関連はアメリカからくるものが多いから、
IT系エンジニアなら周回遅れでやってくる翻訳文書待つより英語の一次資料をあたるべき
つまり英語はできて当たり前

周回遅れで誤訳の可能性がある翻訳文書しか読めないような
英語ができないエンジニアなんか低賃金の土方扱いで当たり前

110 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:25:44.48 ID:MZUufgxp
そうかなあ?俺はプログラミングの方が楽だったよ。
だって使う単語少ないし例外的なこともないからな。

111 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:27:17.34 ID:vwsGIEO8
PHPプログラマとかもはやエンジニアじゃないしw
刺身に菊の花乗せるバイトと同レベル

アメリカではPHPはとうとう将来性のない言語になったぞ

112 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:27:44.87 ID:MZUufgxp
>>109
かといってネイティブのやつと英語で仕様の打ち合わせとかできるか?
これができなきゃ脱出は厳しかろう。

113 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:29:34.89 ID:MZUufgxp
>>111
それは元々そんなになかったのでは?

114 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:43:32.82 ID:MZUufgxp
それと英語は英語でもアメリカとかだと色々なものの単位が違ってたりして慣れるまで面倒だよね。
距離がフィートで温度が華氏だもんな。

115 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 18:18:11.14 ID:vwsGIEO8
>>108,>>110
英語は自然言語でコンテキストの理解が要求されるから右脳が強いやつには簡単
プログラミング言語はゴリゴリのロジックを文字に落とし込むから左脳が強いやつには簡単

>>112
脱出しなくても英語の一次情報に当たれるだけでかなり違う
少なくとも「土方と同じ扱いで当たり前」ではなくなる

>>113
そうだよ

>>114
若い人の間や電子部品関連ではメートルやセシになりつつある
よく考えたらここ何年か見たアメリカ製電子部品のデータシートは全部セシだわ
長さもほとんどがメートルだけどたまにインチが混ざってる、とはいえ減少傾向

116 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 00:53:24.69 ID:qrDJZIND
連絡先から指定した電話番号を取得したいのですが、
下記コードだと複数ヒットした中で最初に見つかった電話番号しか拾えず、
一意に定まらなくて困っています。
下記方法が根本的に誤っているのか、クエリーのキーが不足しているのか分からない状況です。
アドバイスをよろしくお願いいたします。

public void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data){
  super.onActivityResult(requestCode, resultCode, data);
  if(requestCode == REQUEST_PICK_CONTACT){
    if(resultCode == Activity.RESULT_OK){
      CursorLoader cursorLoader = new CursorLoader(getActivity(), data.getData(), null, null, null, null);
      Cursor cursor = cursorLoader.loadInBackground();
      if(cursor.moveToFirst()){
        String id = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(ContactsContract.Contacts._ID));
        String name = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(ContactsContract.Contacts.DISPLAY_NAME));
        String phoneNumber = "";
        Cursor phoneCursor = getActivity().getContentResolver().query(
            ContactsContract.CommonDataKinds.Phone.CONTENT_URI, null,
            ContactsContract.CommonDataKinds.Phone.CONTACT_ID + " = ?", new String[]{ id }, null);
        boolean isEoF = phoneCursor.moveToFirst();
        while(isEoF){
          phoneNumber = phoneCursor.getString(phoneCursor.getColumnIndex(ContactsContract.CommonDataKinds.Phone.NUMBER));
          if(!TextUtils.isEmpty(phoneNumber)){
            break;
          }
          isEoF = phoneCursor.moveToNext();
        }
        phoneCursor.close();
      }
    }
  }
}

117 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 04:22:55.34 ID:qrDJZIND
結論を書くと
ContactsContract.CommonDataKinds.Phone.CONTACT_ID + " = ?" ではなく
ContactsContract.CommonDataKinds.Phone._ID + " = ?" が正解でした。
これで選択した番号を拾ってこれました。

118 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 18:09:13.39 ID:iFEZEK1u
うむ>>117はできる子

そいやスラドで見たが日本ではアイポンが伸びてるけど世界的にOSシェアで泥がwinをぬいたそうだ(寿

119 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 10:29:31.47 ID:5PhIzl6E
>>102
儲かるから多重中抜きが成立するんだ。

120 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 13:32:01.20 ID:h4vEJrTs
Googleは無料サービス乱発と仕様を公開しまくるオープン戦法
Appleは一般顧客もアプリ開発者も取り込んでいく囲いこみ戦法
Microsoftはしばらく独走状態だったからノーガード戦法

121 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 14:41:52.11 ID:l/vBEAmM
両手ぶらり戦法

122 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 11:23:37.54 ID:9QhJbe6f
ボタンタップしたときにデフォルトのサウンドが鳴るんだけど
これって変更できないの?

123 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 22:54:22.62 ID:peW7lVug
soundEffectsEnabled

124 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 23:34:08.65 ID:9QhJbe6f
>>123
あるのか
ありがとう

125 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 00:47:02.25 ID:hMjwBEBY
スマホの電源スリープ状態から、音量UPボタン長押しで録音開始できるアプリ…とか
アンドロイドの仕様上可能?

126 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 18:02:57.09 ID:eiuVwPlG
超初心者なのですがAIDEでアプリ製作ってありでしょうか?

127 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 20:26:18.60 ID:kyGhYcIi
そりゃ完成させられればなんでもアリよ
完成できなきゃどんだけ高級な環境つかってても無駄
で、AIDEと普通のたとえば AS とか比較してどっちが制作しやすいかっていえば
やぱっぱり素直に AS とかにしとくべき

128 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 19:07:15.82 ID:SLZKiiW7
アンスタ軽量化する裏技とかないの?

129 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 20:05:03.71 ID:RLLmaYBk
>>128
「アンスタ軽量化する裏技とか」の「とか」は、「アンスタ軽量化する裏技」以外の何?

130 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 20:12:48.39 ID:86z6ZBmm
軽量化できれば表技でもいいってことじゃね

131 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 20:18:33.27 ID:138VJA0k
調べなくても感覚的に分かるはずだけど、曖昧な表現するのに「とか」って使うだろ

132 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 20:27:45.27 ID:RLLmaYBk
>>131
なんで曖昧な表現をしなくてはならないの?

133 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 10:01:20.81 ID:1Wj6MDFU
文字が真っ白で背景と同化して見えないことがあるらしいけど何で?
知り合いからそう言われたけど俺の環境では見えてる

134 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 13:29:08.34 ID:6cFHeD7I
渡してるコンテキストを確認しろ

135 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 16:23:58.33 ID:1Wj6MDFU
コンテキストの何を確認すればいいの?
コンテキスト自体が抽象的すぎてよく分からないんだが

136 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 20:53:30.94 ID:TNEmJQXN
Themeの問題じゃないの?
継承元がシステム側のものだと、機種とかバージョンによる違いを受けやすい。

137 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 21:48:38.02 ID:simGeHxf
そうだよ。
だからContextを確認しろって言ってんの。
Activityインスタンスを渡してるか、ApplicationContextを渡してるかで使ってるテーマが違って一部にテーマが適用されないとかは初心者あるある事例だから。

138 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 23:20:39.04 ID:TNEmJQXN
一応Manifestもか。
ActivityでTheme指定とかあんまりやらないような気もするけど(LayoutとかViewで切り替えられるし)。

139 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 17:37:52.15 ID:/lILILJF
androidのドライバってLinuxのドライバそのまま流用してるんですか?

140 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 18:28:17.37 ID:FE63nI4a
別のアクティビティから戻ってきたときに、戻ってきたアクティビティのメソッドが呼ばれますが、
アクティビティではなく任意のインスタンスのメソッドが呼ばれるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
アクティビティで呼ばれるメソッドの中に分岐を大量に書くのに疲れました。

141 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 19:47:51.21 ID:CBlBPUu/
アプリが高解像度にならなくて困ってます。
職場のオンボロPCで開発してるんですが、AndroidStudioは起動に数分かかるくらい重いんで、
android create projectで作ったxmlをAntでビルドしてます。
いま自宅なんで正確な事書けないんですけども、
例えば1920x1200の機械で実行しても800x400とかの低解像度になってしまいます。
getWidth()/getHeight()が800,400になって、canvas.drawLine(0,0,800,400,paint)すると、
ちゃんと角から角へ線が引けますが、ドットが粗いです。
なんかxmlを作る時にTargetIDで指定した仮想マシンの解像度に固定されてる感じなんで、
ADVを作成すれば1920x1200は出来そうなんですが、すると今度は800x400の実機でダメそうです。
アドバイスおなしゃす。

142 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 22:51:50.99 ID:Oe3GTYDP
>>140
そういうAPIなんだからできるわけないだろうボケナス
頭と設計が悪いだけだから諦めろ

143 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 22:57:31.26 ID:FE63nI4a
>>142の頭が悪いから知らないだけではないんですか?
そういうAPIだという根拠も何も示さないので、そうとしか思えませんね。

頭が悪いから自分の発言に根拠を添えるという発想も出てこないのでしょうけれど。
そこまで頭が悪いとエンジニアに向いてませんよ。

144 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 23:04:38.70 ID:Oe3GTYDP
ww
startActivityForResultの結果はそれを実行したActivity、もしくはそれを実行したfragmentのonActivityResultで受けとります

つまりおまえの頭と設計が悪いだけ
理解した?w

145 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 23:10:11.60 ID:yAK+LpfO
Androidアプリなんか開発してる低能に根拠を要求してる辺りやっぱり頭が(ry

146 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 23:15:00.09 ID:n/h2ovk3
>>139
ていうか、AndroidはLinuxの上で動くたたのアプリだから、いかなる入出力もLinux経由でしかできないよ。つまり全てLinuxのドライバ経由。
流用じゃなくてそのまま使ってるだけ。

147 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 23:43:23.99 ID:FE63nI4a
>>144
結局頭が悪くてソースも出せないわけですね。
根底には「俺が言うんだからそうなんだ」的な思い上がりがあるのでしょう。
絡み目的のウザいレスしかしてこないのでNG入れておきます。

日常生活では、刺激すると面倒だから当たり障りのない対応をされてるだけなのに
社会に受け入れられてると勘違いしてる痛いタイプ。
迷惑がられているのに自覚がないから始末が悪い。

148 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 23:45:34.95 ID:zPBwEPLo
具体的なAPI名まで出してもらってるのにソースが出せないとは一体どういうことなんだ…
誰か解説してくれ

149 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 23:47:54.31 ID:UdyVen5B
わからんww

150 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 23:54:16.18 ID:8JpTUzG2
教えてもらったAPI名で検索すればいいだろうに、難癖付けてNG入れますとか・・・

151 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 23:56:59.76 ID:kUzoa0BT
URL出さないと納得しない人とか?
これほどわかりやすい解説はなかなかないと思うのだが・・・

152 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 06:47:27.53 ID:kgaFOpK+
Android Studioの32ビットverって上手く機能しないものなのでしょうか?仮想端末が表示されず止まってしまいます

それとこれ以外におすすめのアプリ開発ソフトってありますか?

153 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 09:02:22.60 ID:E5J1W0os
メモリ足りないのでは?

154 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 09:39:39.16 ID:T8G8upSf
androidstudioとエミュレータは別です
エミュレータが他にあるかという問いならGenymotionが有名

エミュレータとは関係ないが他にIDEがあるかという問いにも一応答えるとintelliJでも可能

もしくはもうスマホアプリ開発はxamarinでもいい

155 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:05:18.33 ID:DCMiCqjr
>>152
エラーとか出ない?

156 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:32:39.31 ID:6/FOp3NO
>>155
はい、出ます。

157 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:41:09.76 ID:T8G8upSf
gemymotion使えよ
標準より遥かに軽くていいぞ

158 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:02:44.89 ID:DCMiCqjr
>>156
よしじゃぁまずはそいつを一言一句間違えずにGoogleの検索窓に入力してEnterキーを押すんだ

159 :133:2017/04/20(木) 14:17:36.15 ID:rP1s2tEb
渡してるコンテキストってビューを作成するときのやつだよね?
アクティビティを渡してる場合とコンテキストを渡してる場合がある
確かコンテキスト渡してたけど何か不具合起きて、アクティビティを渡したら直ったから、途中でアクティビティを渡すようになって混在してるんだと思う

160 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:50:38.55 ID:6/FOp3NO
>>158
出るのはオナラなので、入力はできません。

161 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 16:25:58.53 ID:kgaFOpK+
別人がレスしててワロタ

162 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 16:26:30.07 ID:kgaFOpK+
>>155
>>158
アドバイスありがとうございました

163 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 23:32:18.29 ID:rP1s2tEb
背景色と同じになって見えなくなる文字は、文字色を指定してなかった
指定してないからテーマ(?)の色がデフォルト色として使われ、それがたまたま背景色と同じだったってメカニズム?
文字色を指定すればとりあえず解決できる感じ?

164 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 00:58:03.64 ID:f/Z9iXQW
アプリがバックグラウンドや何らかの理由で終了した際に、
次の起動時に続きから再開するにはデータを全て保存しておいて
それを起動時に反映させるとのことですが、
その管理をしやすくするコツ等はありますか。

165 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 05:09:25.89 ID:ul9mLTAZ
>>164
このへんとか嫁
http://techbooster.jpn.org/andriod/application/3505/

そんくらい書いてる本を買って、一冊修得しろ

166 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 12:42:14.62 ID:XsuLNKVg
main_activity.xmlが次のような構造で、
<LinearLayout>
 <RelativeLayout>
   中身1
 </RelativeLayout>
 <LinearLayout>
   中身2
 </LinearLayout>
</LinearLayout>

プログラム側にて、RelativeLayoutを取得し、
CanvasBasicViewで作った図形をaddViewで追加すると、
中身2のLinearLayoutが表示されなくなってしまいます。
ただ、CanvasBasicViewの図形ではなく、ボタンを追加した場合は、問題なく中身2が表示されました。
どのようにすれば中身2のLinearLayoutをちゃんと表示できるでしょうか。
アドバイを頂けると幸いです。

167 :droidkun:2017/04/22(土) 12:46:01.94 ID:NtNMRzdE
>>166
linearのheightをdp指定して、relativeはhightを0、weightを1にする

168 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 15:18:01.59 ID:XsuLNKVg
>>167
中身1のRelativeLayoutと中身2のLinearLayouにそれぞれweightでの指定をしたら出来ました。
ありがとうございました。
CanvasBasicViewを使う場合はwrap_contentじゃだめなんですね。
細かい挙動は理解がまだ出来ていないのでなかなか難しいです。

169 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 17:12:09.43 ID:2XJa66+G
OpenGLでゲーム作るときのタッチの排他処理について質問

描画スレッドで処理も全部やってて
タッチだけは別のところから飛んでくる

synchronized (this){}使えば排他処理できるが、どの言語でも排他処理ってだいたい重いから、
これで毎フレーム排他処理するのは不安が残る

どうすりゃいい?

170 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 19:07:14.99 ID:LVBcBYg4
linearLayout内を全部使って表示したいのですがテキストビューが全部同じ高さになってしまいます
どうすればよいのでしょうか?
よろしくお願い致します

ソース
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1225388.png
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1225389.png
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1225391.png
結果
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1225383.png

171 :164:2017/04/22(土) 21:06:52.80 ID:f/Z9iXQW
>>165
ありがとうございます。
読んでみます。

172 :170:2017/04/22(土) 23:54:05.30 ID:LVBcBYg4
自己解決しました
失礼しました

一応変更した点を書いておきます
//View view= getLayoutInflater().inflate(R.layout.activity_sub, null);
View view= getLayoutInflater().inflate(R.layout.activity_sub, linearLayout, false);

173 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 20:26:42.46 ID:gDVlimC7
なんかAndroidがスリープになってしばらくしてからGCM送るとすぐに反応してくれないんだけど

174 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:55:12.48 ID:186Tt+TP
ソケットプログラミングでAndroidをモバイルサーバーにすることは可能ですか?

175 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 22:11:40.48 ID:5CkwWnZr
VisualStudio2015でネイティブなアプリを作ろうと思うのですがエラーなくビルド出来ますがエミュ、実機でも起動で落ちます
試しに新規プロジェクトを作ってそのままビルドしましたが同じように起動で落ちてしまいます
何か原因わかりますか?
もう2日悩んで疲れてしまいました

176 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 22:31:45.95 ID:gDVlimC7
無難にAndroid Studio使おうぜ

177 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 01:29:02.03 ID:ndE/h6av
logcat見よう

178 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 01:55:33.48 ID:3QFFthOE
>>175
Visual Studioで作ったことはないけど、ARM⇔x86でビルドするの間違えてるってことないよね?

179 :droidkun:2017/04/24(月) 09:17:40.69 ID:OVGIDxev
>>176
時代はxamarin

180 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 20:44:55.19 ID:OWzZ9X+m
iPhone向けアプリまで作るのでなければAndroid Studioで十分

181 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 00:41:11.92 ID:RNFxu/v8
VisualStudio2015でXamarinを今仕事で使ってるけど、はっきり言ってこれまだベータ版だな
未完成度はAndroidStudioどころじゃないぞ
VisualStudio2017でどの程度良くなってるかはまだ知らない

182 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 02:02:43.61 ID:ApIFkZey
実機で動作確認しながら開発するときってAndroidどこに置いてる?
キーボードの手前に置くとUSBケーブルが左にきて、USBケーブルに手が当たるから抜けることがあるし、
左下のパソコン本体の上に置くとちょっと遠いし。

183 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 02:41:06.19 ID:SB9cxqQn
昔のマイクロソフトは「なんじゃこりゃ、宣伝はフカしでまだまだベータレベルじゃねーか!」
とか思ってるとゴリゴリと改善されていつのまにやらデファクトになってるみたいな事がちょいちょいあったけど
今のマイクロソフトはだいぶ弱体化してるからどうなるやら

184 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 02:42:05.40 ID:SB9cxqQn
>>182
ウィッフィーで adb しなさい

185 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 04:27:52.28 ID:ApIFkZey
>>184
ああ、みんな今それでやってるの?
設定が面倒か面倒でないかちょっと調べてくるわ。
サンクス。

186 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 08:46:08.80 ID:ntSOFp+E
コマンド2発だから面倒じゃないよ エイリアスとかpecoで作れば1発だし

187 :droidkun:2017/04/25(火) 09:00:23.30 ID:XKGj15VB
>>183
既にマルチプラットフォームモバイルアプリ開発のスタンダードになってきてるよ
xamarinがここまで普及しだしたのはMSがxamarin買収して個人向けを無料化したおかげだよ
Formsはまだまだこれから

188 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:10:50.01 ID:yQuDpTnm
ちょまど人気もあるけどな

189 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 13:09:50.15 ID:YPpI7TyB
ザマリンで開発する場合って何言語になるの?
通知の仕組みとか、アンドロとアフォンでかなり違うけどそういうところも共通化できるの?
実際の動作速度は問題ない?

190 :droidkun:2017/04/25(火) 13:22:54.25 ID:XKGj15VB
>>189
C#。F#でも一応。
OSによって機能そのものが異なる部分は当然共通化はできないよ
共通化出来るのは通信、DBなど一般的技術含むドメインロジックのみ
それ以外はxamarin上でそれぞれ作ることになる
UIも共通化できるFormsというSDKがあるけど出来ることはまだ多くはない
androidとiOSでデザインポリシーが違うからなかなか難しいと思う
性能はnativeなので基本的には問題にはならないよ

191 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 14:11:47.77 ID:YPpI7TyB
>>190
ありがとう
C#とF#ってのが俺の使える言語を見事に外してるw
動作速度は安心みたいだけど、その他がまだ様子見かな
C#はやっとこうかかな

192 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 14:47:15.86 ID:ApIFkZey
騙された。
騙されたというかはめられた。
Wi-Fiインストールどころか今までできてた有線インストールすらできなくなった。
最悪だ。

193 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 14:50:29.11 ID:ApIFkZey
2chの書き込みを真に受けた俺が馬鹿だった。
まともに開発ができなくなって最悪だ。
こんな余計なことに時間使うとか。

194 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 14:53:49.72 ID:ApIFkZey
本当に糞すぎる。

195 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 15:10:23.40 ID:ApIFkZey
何とか直ったがかなり焦った。
Wi-Fi経由のインストールはやろうとする時点で危険だということが分かった。
Wi-Fi経由のインストールは金輪際何があっても絶対にやらない。

196 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 15:59:07.70 ID:Z3ZAA/Q1
何があったか知らないがwifi経由のインストールは関係ないと思うぞ

197 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 17:26:47.47 ID:ApIFkZey
Wi-Fi経由インストールのためにコマンド打ったらこの状況になったんだよ。
一時は認識どころか充電すらできなくなった。

198 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 17:29:49.05 ID:WiGpO+g0
( ´_ゝ`)フーン

199 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 20:15:51.45 ID:FwaH8dw4
無知が自分のバカを晒しててすげえ面白いな

200 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 21:47:33.75 ID:TiO+2XF3
おまいらがハイレベル過ぎてついていけないわ。さすがLinux技術者だわ。

201 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 22:25:02.98 ID:dT6d+qm2
adb install で指定する apkファイルのパスに、
日本語やスペースが含まれている場合に、エラーとなってしまうのですが、
対処方法はないでしょうか?
ダブルコーテーションでくくってもうまくいきません。。

202 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 23:00:44.50 ID:YPpI7TyB
>>201
Windows?
WindowsのコマンドラインはShift-JISでadbがUTF-8だからじゃない?
日本語をパスに含まない一時フォルダ作ってあらかじめ作っておいて
インストールするときにはそこにコピー、そしてそこからインストール
2ステップだけどバッチファイル書けば1ステップでしょ

203 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 23:05:30.35 ID:dT6d+qm2
>>202
環境はWindowsです。
たしかに、一時フォルダにコピーして、
ファイル名を英数字にして、
adb insall ならいけそうですね!
ありがとうございやす!!

204 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 04:12:38.15 ID:dix/8AKS
ファイル名・パス・ユーザー名などのシステムには、半角英数字だけを使う。
日本語・半角空白などは使うな

もし使うと、圧縮解凍アプリなど、多くのアプリで、バグる。
外人の開発者は、日本語ではテストしていないから

205 :ich1:2017/04/26(水) 07:27:16.34 ID:KcpaNie5
https://goo.gl/Y4tSAe
これは嘘でしょ?
本当なら落ち込むわ。。

206 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 22:02:03.82 ID:2//gG7fc
なんか同じスレがもう1つあるような…
どっちも伸びてるし、どちらを使えば良いのでしょう??

207 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 23:47:27.57 ID:h6uBDTt5
向こうは荒らしが立てたスレッドだから荒らしの方はあちらへどうぞ

208 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 08:27:32.75 ID:gfEx3YnL
すいません、AndroidならBluetoothのバージョン3辺りの通信も自由なのでしょうか?
iPhoneはBLEくらいしか手軽に通信できず、それ以外の通信をしようとすると
Appleに高いライセンス料を払う必要があり絶望しました。

写真などをBluetooth通信を使って保存できるモバイルデバイスを開発したいと思っています。
SDカードを複数枚挿入でき、RAID1のような構成のできるデバイスを開発する予定です。

209 :droidkun:2017/04/27(木) 09:20:51.70 ID:bRhInxdv
androidは独占主義の腐林檎と違うので機器ライセンスとかはないですよ

210 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 10:41:05.65 ID:XrwglQrt
>>209
機器ライセンスどころか、AndroidもGMSも売り物じゃないという。

211 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 12:07:03.68 ID:89J9I+t4
>>209
「機器ライセンスとか」の「とか」は、「機器ライセンス」以外の何?

212 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 15:14:37.93 ID:w2ejDCrS
何でグレードルが複数あるんだよややこしい

213 :208:2017/04/27(木) 18:00:37.81 ID:gfEx3YnL
ありがとうございます。
ではAndroidのほうで頑張ってみようと思います。

214 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 08:10:08.61 ID:Tg7dk4qN
android studioが無料なので助かる

215 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 23:54:15.21 ID:XRb0KaYg
横からビューがスッと入ってくるような表現って簡単にできない?

216 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 01:16:16.86 ID:FPuYdTQg
TranslateAnimation

217 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 02:44:37.27 ID:zZr/at8b
>>216
サンクス
ちょい調べてみる

スクロールビュー乗せて右半分に内容を表示してから
左にスクロールさせるのやってたけど、なんか微妙だったから

218 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 14:54:28.83 ID:Wvaz+W2Q
スクロールビューといえば縦スクロールか横スクロールしかないな。
上下左右自在にスクロールできるビューも用意してくれ。
でないと画像ビューアすら作れない。

219 :droidkun:2017/04/30(日) 01:05:49.30 ID:+rLqkQG4
自分で作りなさい

220 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 01:46:01.45 ID:T3XGU9cq
RSA暗号化通信でサーバーとやり取りしたいのですが、サーバー側の公開鍵はAndroid側のどこに保存すれば良いでしょうか?
ゲームのチート対策に使いたいので利用者にも鍵を見られると困ります

221 :droidkun:2017/04/30(日) 02:03:18.62 ID:+rLqkQG4
DBに保存してSQLCipherで暗号化するのはどうかな

222 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 17:20:36.89 ID:iCCEeMXo
SSLじゃ駄目なの?

223 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 21:57:20.89 ID:+pEjlYi1
Androidって組み込み系にも使えるはずなんだが、
そっちの話題は全くないな。

224 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 22:13:25.24 ID:ybWlfBdW
ポメラのD200ですらカスタムしないとAndroid重過ぎて検討されなかったぞ。
カスタムで目処が立ったからD200出せた。
組み込みからすればAndroidですら重い。

225 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 23:40:46.15 ID:zbRVfckw
組み込みって言ってもどういう組み込みかだな。
遅くても大丈夫なら使えるかも知れない。
しかし普通は Linux そのままでも困らんからなあ。
わざわざ Android 乗せる意味があるのか?
あるものもあるだろうが、それは限定的だろうな。
画面が必要なものとかな。

226 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 23:54:11.40 ID:f2Kt1Go4
AndroidのUIを使う必要がなければ
組み込み向けのLinuxディストリビューションでいいからね
ラズパイとか盛り上がってるし

227 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 23:54:46.56 ID:TOsADCxL
初歩的な質問をさせてください。
独自のViewクラスを作成しfindViewByIdで取得しようとするとNULLが取れてしまいます。
引数がContextのコンストラクタと引数がContext、AttributeSetのコンストラクタを
2つ用意しましたが改善しませんでした。
ほかに何が原因でありますでしょうか。

228 :droidkun:2017/05/02(火) 00:29:30.68 ID:/ztXVDKZ
引数二つの方のスーパークラスを呼び忘れてるとか…
初歩的すぎてコードないとわかりません

229 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 00:54:57.43 ID:iCHOkK+v
>>228
回答ありがとうございます。
スーパークラスはコールしてます。
コードをかいつまむと下記のように記述しています。

■MainActivity.java
public class MainActivity extends AppCompatActivity {
TestPaint tstPt;
@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);
tstPt = (TestPaint)findViewById(R.id.viewTest);★ここでnullが取得される
…その他処理…

■TestPaint.java
public class TestPaint extends View {
public TestPaint(Context cn){
super(cn);
}
public TestPaint(Context cn, AttributeSet attrs) {
super(cn, attrs);
}
…その他処理…

■activity_main.xml
下記を追加
<com.example.paint.TestPaint
id="@+id/viewTest"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content" />

230 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 01:24:52.87 ID:NY0+mrq5
>>229
id="@+id/viewTest" は android:id="@+id/viewTest" じゃないの?

231 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 01:31:36.61 ID:iCHOkK+v
>>230
おっしゃる通りでした。。。
idの部分をandroid:で修正することで治りました。

ほんと初歩的なところでミスっててお恥ずかしい…
相談に乗っていただきありがとうございました。

232 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 21:54:31.60 ID:Dh9tQdpj
組み込みといえばAndroidウォッチだかGoogleウォッチだかも全く聞かないな
日常的に使ってる人いるの?
リアルで1人も見たことないが

233 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 23:57:22.02 ID:dDDWQneg
ウェアラブルデバイスは3Dテレビと一緒で業界関係者が一生懸命流行らせようとしてるが結局オワコン。

234 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 03:36:24.57 ID:swqjpG96
価格.com のランキング見るとカシオ Smart Outdoor Watch PRO TREK Smart WSD-F20 が
現在一位なのだが値段が49000円と出ていて、こんな高いものが一位ということは全体が
ほとんど売れていないということだと思う。
http://kakaku.com/keitai/wearable-device/ranking_7745/

235 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 04:43:17.98 ID:fr4zr0Ar
ダイアログが出ずにクラッシュする場合ってlogcatのどこを見たらいいんでしょうか?
画像の読み込み時にたまに起きます

236 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 09:40:14.51 ID:3jRuf+B4
>>235
「ダイアログが出ずにクラッシュする」の対処をしたいんですよね?
「画像の読み込み時にたまに起きる」をログ見て確認したいって事でしょうけど、
そこまで解っててlogを見ようとしてる事が、そもそも間違いですよ。
要は「画像が読み込まれてない」のに表示しようとしてません?
表示する所で画像データがnullかどうかチェック忘れてるでしょう。
起動時は初期化の為に色々な物が無効な状態で何度かonDraw()されます。
getWidth()/getHeight()で0が帰ってきて画面サイズ解らん等は有名な話です。
具体的には…onDraw()でDrawBitmap(bmp...)のbmpがnullなら
super.onDraw()だけしてreturnしないとダメです。
かなりエスパーなレスですけど、言いたい事は解ります?
もし図星なら、今まで動いていた事の方が偶然ですので以降は注意してくださいね

237 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 14:31:59.73 ID:TB6Q2nBd
ダイアログなしのクラッシュって遭遇したことないが、そんなことあるのか

238 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 15:04:18.70 ID:fr4zr0Ar
>>236
いろいろと説明不足でした

Picassoを利用してImageViewにbitmapを入れていたのですが、処理中にメモリが足りなくなりアプリごと落ちているようでした
Picassoの使用メモリを減らし、同時に処理する数を減らしたところ落ちなくなりました
ただOutOfMemoryExceptionなどが出ずに落ちた原因はわかっていません

239 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:14:53.51 ID:07Kl7M1+
recyclerviewで現在スクロールが発生するだけのデータが表示されているか
否かの判定って計算するしかない?

240 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 15:01:40.12 ID:WYr08LTo
android開発の入門書でおすすめありませんか?
activity fragmentとかの概念がよくわかりません
半日くらい本気読んで、開発はじめられるようになりたい
cの開発経験はありますが、guiまわりはandroid以外でも経験ありません

241 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 16:23:25.85 ID:ON0NRTXM
半日読んで開発は無理

アクティビティはパソコンソフトで言うところのウィンドウのようなイメージ

242 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 07:26:11.71 ID:Cy+h7qQ+
フラグメントは小さいスマホと大きいタブレットで表示を差し替える機構
スマホのみなら不要な概念だからActivityのみ継承しとけば良い
古いサンプルだとそんなのが多いしシンプルで理解しやすい
フラグメントは解説サイトによってサンプルバラバラで実装が汚い個人的に嫌い

243 :droidkun:2017/05/06(土) 11:02:53.40 ID:6bqLc1Fr
どちらかと言えば考えずにfragmentを使うべき

244 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 16:42:25.26 ID:yXfv4cwH
>>240
オレは近くの本屋に行って、自分にとって読みやすいと思った本を1冊買ったよ。
「はじめてのAndroidプログラミング」(SB Creative)(初版 2016年5月)

本では Android Studio 2.0 を使っていたので、以下から 2.0 をダウンロードして環境を作った。
https://android-studio.jp.uptodown.com/windows/old

最新の 2.3 でやるべきかもしれないけど、2.0 のサンプルがそのままでは動かないとか
色々面倒だったし、Activity が表示できればいい、作ったアプリは誰にも公開しないから 2.0 で十分。となった。

245 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 19:36:30.45 ID:zG9gDT88
実装する内容にもよるが、WebView貼り付けてHTMLとJavaScriptでやるって手もある。

246 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 19:58:35.75 ID:mdoUeiIS
2Dなのにスマホがあっちあちになるゲーム多すぎ。

247 :236:2017/05/06(土) 22:06:15.73 ID:GtACJVEu
>>238 これでも貴方が恥をかかないようにと気をつけて書いたんですけどね…
「処理中にメモリが足りなくなりアプリごと落ちているようでした」
貴方が「画像の読み込み時」と書いたのでbmpと書きましたが、
要は、何か読み込もうとして失敗し、失敗してnullになったオブジェクトを
参照した結果、落ちたんです。nullチェックはnullになる可能性のある
全てのオブジェクトに対してするのは基本中の基本です。
「使用メモリを減らしたら落ちなくなった」と言う事は、
貴方の環境よりメモリが少ないと落ちる状態のままですね。
最低必要なメモリ容量を大きく宣言すれば言い逃れはできるでしょうが、
「メモリが足りません」等のメッセージも出さず「落ちる」のはバグです
これはC/C++板なら変数の初期化を忘れるのと同等の初歩的なミスなんです
「落ちる」大半の原因はnullオブジェクトにアクセスする事じゃないですか?
何処でチェックを忘れたかを探す為にlogを見るはずなのに、
そもそもチェックをしていないなんて質問以前の問題でしょう。

248 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 22:34:45.60 ID:/JOI+KZN
>>246
最近初めてunity使って2Dゲーム作ってたんだけどこれなるんだよなぁ
非正規品のバッテリーに換えてるとはいえ、PCにつないでアプリ実行させたままにしてるとだいぶ熱くなっちゃう
AndroidStudioでツール作ってた時はこんなならなかったと思うんだけど…

249 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 23:46:34.28 ID:zG9gDT88
パズドラとかやってても熱くなる。
熱くなるだけならまだしも熱のせいで動作もカクカクになるから
保冷剤引っ付けてやってる。

250 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 18:11:46.90 ID:8x/cWsJE
熱くなるということはバッテリーの消費も早いってことなんだよな。バッテリーも痛むし。

対策はFPS落とす、半透明、アニメーション減らすとか?

251 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 10:01:34.19 ID:epE4bzi9
Unityとか使わずに時前で全部実装したらそのあたりだいぶ対策できるよ
ただし、開発期間がどんどん伸びる諸刃の剣
諸刃の剣てひさしぶりに聞いたな

252 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 10:28:45.08 ID:eGDUEg29
unityってFPSの調整とか
アイドリング時の工夫ねーのか?

253 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 15:05:29.60 ID:QggoqvXW
PokeGoみたく画面表示させないようにするしかない。

254 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 18:04:18.07 ID:dRCW/zOA
FPSの固定はApplication.targetFrameRateで指定するか、Project Settings>QualityのVsyncCountを変えることで出来るのか

255 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 03:40:22.11 ID:eSZ8c1of
すみません、文法とは違いますが制作上の質問です。
基礎知識で申し訳ありません。

ユーザーが何らかの文字列を入力・保存するアプリを開発するとします。(例えばメモアプリ)
このアプリを海外ユーザーにも使ってもらう場合、
現地の文字種類が自動的に反映されるものなのでしょうか?
それとも何か開発側で処理が必要でしょうか?

アプリに表示する文字列の各国言語対応ではなく、(それは本にも載っていました)
ユーザーが記入・保存する場合どうなるか知りたくて質問させて頂きました。

256 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 09:01:49.51 ID:r4HuW4Ab
国内国外関わらず殆どの国の言語が表示できる文字コードが標準になってるから問題ない

257 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 16:54:58.06 ID:3NirUCdu
IMEは言語別に選べるもんね日本語しか使ったこと無いけど

258 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 17:45:40.91 ID:eSZ8c1of
>>256
なるほど、、
言われてみると私も日常、androidアプリで特に何の設定もせず日本語を使って保存していますよね。
海外でも同様という事でしょうか。
ありがとうございました!

259 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 12:41:58.65 ID:PBk1vMzZ
ユーザーがFCMを有効にしてるかどうかって取得できる?
(そもそも有効/無効あったっけ)

260 :droidkun:2017/05/12(金) 13:24:02.22 ID:5e8sApFS
push message自体の受信をユーザーが無効にすることはできないと思いますよ

261 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 21:34:54.43 ID:LMStyxvI
初心者です、AndroidStudioを使っています

今までMainActivity内に全部書いていたんですが分割してきれいに書きたいと思うようになりました
クラスを作成してそこでMainActivity内で定義したTextViewを操作したいのですが
クラスのファイルでimport static 〜.R.id.textViewをしてもtextView.setText("〜")のsetText部分が赤くなって上手くいきません
どうすればいいのでしょうか?
レベルの低い質問だと思いますが、よろしくお願いします

262 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 21:39:48.10 ID:LMStyxvI
追記です

クラスの使い方がまだよくわかりません
作ったアプリは簡単なクイズを解いていくものなのですが
もしクラスを使って見やすくする場合どのように分けていくものなのでしょうか?
メニュー画面の処理を担当するクラス、クイズ画面の処理を担当するクラス、・・・という風に分ける感じで合っていますか?

263 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 21:42:00.66 ID:84Td0x+H
クラスなんて見やすくするために作るもんじゃないからな

264 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 22:30:43.42 ID:LMStyxvI
>>261については自己解決しました
クラス内でTextView textViewをしてfindViewByIdでいけました
すみませんでした

>>263
そうなのですか……

今はMainActivty内に色んなメソッドがあって読みにくいので、役割ごとにソースを分割したいのですが
メニュー画面の処理を担当するメソッド集、クイズ画面の処理を担当するメソッド集・・・という風に分けるのはどうすればいいのでしょうか?

265 :droidkun:2017/05/12(金) 23:03:24.34 ID:5e8sApFS
>>264
庶民がゼロから考えるよりも天才たちが考えてくれたデザインパターンを適用する方が早いよ
それぞれ好き嫌いあるけど他人と共通認識を持って整理できるメリットがある
基本にMVCがあってCであるActivity肥大化をAndroid的にまず解決するならFragmentの導入、ようするにCの分割
Fragmentの肥大化を解決するにはMVPなどが使えるよ
MVPの場合V的なものがFragmentになるから肥大化しやすいPを役割ごとに分割させやすいよね

266 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 03:51:08.27 ID:MhlyDr6j
素人設計で参考にしていいのかしらんけどうちはこれ

public class MainActivity{
GameMain gamemain = new GameMain();
}

class GameMain{
//アクティビティと同一ファイル(同じ境遇で分離独立したからね
//あとで完全別ファイルにしてもいいけど面倒だからやってない
//ここにゲーム関係
}

267 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 11:13:00.38 ID:fKjxEgdl
基本は仕様書に出てくる名詞をmodel classにしてく
その名詞に働きかける動詞をmethod
形容詞はmember変数

268 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 11:20:29.55 ID:JQ76vDdi
仕様書書いてやるプログラムをやってるようには見えないが

269 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 11:31:55.96 ID:fKjxEgdl
実際に仕様書である必要はない

270 :261:2017/05/13(土) 13:02:43.96 ID:+4dfzAZI
皆さんレスありがとうございます

Quizってクラスを作ったらメソッドはset()とかそんな感じですかね?
何を言ってるのかよくわからないレスもあったので単語をググって理解できるようにします

ありがとうございました

271 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 04:59:57.12 ID:7ybve/VO
2chのレスのうち約半分は何を言ってるのか分からないレスだ

272 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 06:40:39.79 ID:7ybve/VO
10年以上趣味でプログラミングやってるが、
結局のところ仕様書をしっかり書いてから開発に入ったほうが早いんだよな
仕様書書いてると頭の中だけで整理しにくい部分まで明瞭になるし、
コーディングはコーディングで集中できるから速い

1. ぼくのかんがえたそふとうぇあ
2. どうしても実装したい機能一覧
3. 機能仕様書
4. 詳細仕様書

の流れでドキュメント書いてから開発入ったほうが早い
ドキュメント書くのも時間かかるが、その代わりコーディングが爆速になるから総合的に見ると早い
それにコーディングから入ると開発環境の前でしかあれこれできないが、
仕様書作成は通勤電車の中でもできる
まあ俺の出勤時間が一般社会より1時間遅いから座ってノートPC開けられるってのもあるだろうが、
スマホでもある程度作れるだろ

273 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 08:53:31.01 ID:exhIrPgj
>>272
規模がでかいほど仕様先決め有効なのは同意
ただ仕事でなく日曜グラマーならいきあたりばったりで組んで壁にぶつかるのを楽しむのも一興

274 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 10:09:26.41 ID:Lt5ZVUHa
>>273
それ単に手抜きして無駄に時間かけてるだけじゃないか

275 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 13:24:16.18 ID:Qd8HiZNI
>どうしても実装したい機能一覧

最初これしか書かないな残りもソースのコメ

276 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 19:12:44.01 ID:Xyt8p0xE
最低限クラス図
あとはユースケース図とシナリオ
複雑だと他のUML

基本とか詳細とか人によって書く範囲が違うから困る

277 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 19:35:13.20 ID:NsEKwWWt
SQLiteのデータベースのテーブルはSQL操作時に常にテーブル有無をチェックして、
存在しなければ再作成するのが当たり前?
ユーザが故意にアプリの情報をクリアした事を考えると
常にチェックした方がいいのかな?

278 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 20:21:41.15 ID:NsEKwWWt
手持ちのAndroid 7.0端末で試しにデータベースクリアしたら
アプリとバックグラウンドサービスが停止された
新規インストールと同じ状態だからテーブルが存在しない場合は考えなくてもいいか

279 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 23:38:58.05 ID:3Y0rwSV0
動画の扱いが難しい
もっと簡単に扱えるクラスとかないのか

280 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 00:23:40.05 ID:HWJ+4Z2c
そう言うのはiOSが強いって日経ソフトウェアに載ってたな。
代わりにガジェットとの通信とかがAndroid強いとか。

281 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 08:02:43.72 ID:SJYkD1Bj
>>279
ないなら作ろう
具体的にどんなとこが難しいと思う?
私はエラーメッセージなどがわかりにくい

282 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 22:23:27.36 ID:J39arv/w
エロ系&野良アプリで広告収入得る方法ってある?

283 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 22:27:08.36 ID:FXY5i86o
野良アプリでも広告クリックすれば広告収入入るの?

284 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 01:56:48.51 ID:v4KZ2kPE
自分で広告会社と交渉契約すればおk
実際、ラブひな全巻はその方法で無料公開された。

285 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 07:24:12.26 ID:oji8uaFL
ファイル1つ保存するだけでも難しすぎて死ねる
なんとかうまくいっても端末で認識しないし泣きたい
本の通りにやってるのに何故…

286 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 10:05:54.84 ID:X9NrrRTq
本の通りにやってるからじゃね?

287 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 10:17:29.12 ID:vwwaD4yq
>>285
デバッグしろよ

288 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 12:34:25.12 ID:ZCHv4b3l
>>286
その通りw

289 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 13:03:50.27 ID:eOwWrPqK
Androidプログラミングは資料にでてない落とし穴すげーいっぱいあるよ
新規で始める人はしねると感じるだろね

290 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 16:26:42.55 ID:jMxoekO/
>>285
SDKと一緒にインストールされるサンプルを参考にしなさい

291 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 01:17:34.66 ID:WV0bkFYs
DB使うのに便利なというか流行ってるOSSライブラリはなんですか?

292 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 08:30:27.61 ID:vJ6w7+xF
android楽しい。

293 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 18:50:26.38 ID:aUASZW9A
質問失礼します。
UnityでAndroidアプリを制作しています。
ビルドしたAndroidアプリ(*.apk)をサーバーにアップして、Androidスマホでダウンロード、インストールという手順で行っています。
Androidのインストール先の指定のやり方が分からず困っています。
一般的なゲームはインストールすると、バックエリア(なんて呼んだら良いか分からない)のゲームカテゴリーの中に納まり、
フロントエリア(なんて呼んだら良いか分からない Androidのデスクトップ?)にアイコンが表示されます。
自分が作ったゲームはバックエリアに入りはしますが、ゲームカテゴリーの中には収まらず、フロントエリアにアイコンは表示されません。
どうやったら他のゲームのようにインストール先を指定する事ができるのでしょうか?
まだgooglestoreには登録できていない段階です。
分かる方、よろしくお願いします。

294 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 19:17:34.57 ID:KNQNxq3S
>>291
Realmとか
ただ、GoogleがRoomとかいうの投入してくるみたいだからそっちが主流になるかも?

295 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 22:12:38.56 ID:qe88JlPi
>>291
自分はOrma

今日Roomが発表されてサラッと見たけど生クエリがっつり書いてみたいな感じなんかな。
それだったらOrmaでいいかなあとか思いつつも痒いときはガッツリクエリ書けるRoomのほうがいいのかとも思っている。

296 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 22:53:24.38 ID:hUGnk3z4
>>293
インストールしたときにトップ画面にアイコン出るようにしたいってこと?

297 :293:2017/05/19(金) 10:01:40.70 ID:TtPYzM+D
>>296
そうです!

298 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 10:04:18.05 ID:8fy8h9zZ
トップ画面にアイコン作るのはPlayストアのアプリがやってる

299 :293:2017/05/19(金) 10:32:49.76 ID:TtPYzM+D
>>298
ありがとうございます!
お蔭さまで解決しました!

300 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 18:13:07.84 ID:A3DJr2FW
defaultって日本人は標準という意味で使っているけれど、本当は『不履行」とか否定的な意味の単語だよ
de factoと間違えて使っている

301 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 18:53:22.16 ID:qkXHjmvr
Roomは、一言でいえば、Hibernateか。

302 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 19:02:04.12 ID:P3mFip1z
defaultを間違って「標準」という意味で使う、それが日本人のデフォ

303 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 20:01:40.86 ID:4aXBqFa1
>>301
ORMapperじゃダメなの?

304 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 20:02:30.92 ID:Ig6oJN7I
>>303
糞すぎる

305 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 20:31:11.60 ID:4aXBqFa1
>>304
意味わかんないんだけど

306 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 21:09:14.86 ID:epCU3Dd/
GoogleがKotlinをAndroidアプリ開発言語として正式採用
Javaしか書けないお前ら全員失業wざまあwww

307 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 21:25:06.01 ID:UcTeaZgR
あー。これな。

[速報]「Kotlin」がAndroidの正式な開発言語に。開発元のJetBrainsとGoogleが「Kotlin財団」の設立も計画。Google I/O 2017 − Publickey
http://www.publickey1.jp/blog/17/kotlinandroidjetbrainsgooglegoogle_io_2017.html

でも誰も困らんだろう。じわじわ移行して行くだろうがJavaが使えなくなるわけじゃなし。

308 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 21:47:17.05 ID:eauQp7x/
そもそも未だに言語の習得をコストに感じる奴いるん?

309 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 21:48:32.62 ID:58Qpkunv
Kotlin使ってるけどJava使えるなら使えるぞ、むしろJavaより簡単

310 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 21:52:09.53 ID:nfPZ+6Q+
Javaコードコピペでkotlinに変換されたとかされないとか
今更だけどfindViewByIdにキャスト要らなくなるとか

311 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 22:33:25.20 ID:hSOM2i6O
テストコードをKotlinで書き始めるとアプリ本体に影響ない場所で書くことに慣れることができるぞ。

Kotlinプラグインがそれなりに自動変換してくれるぞ
findViewByIdはDataBinding使うようになったら全然使わなくなったからもうどうでもいい感あるな……。

312 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 00:13:28.40 ID:OUshn/sM
>>306
エッセンスを学んでない君は言語が変わると死ぬんだろうねぇ

313 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 00:16:32.13 ID:fnG8rwdU
これからはKotlin, MVVM, リアクティブプログラミングが基本だからな
普通の古臭いコードしか書けないお前ら全員失業wざまあwww

314 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 00:18:39.28 ID:OUshn/sM
>>313
標準になればいいねぇ
まあならないんだけどね

315 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 01:00:38.99 ID:eV7Mgbzv
このスレにはRUBYMOTION使っている人いないのか。

316 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 01:11:16.32 ID:7Lhr7V88
>>314
kotlinは知らんがMVVMとリアクティブが使えないのは論外

317 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 08:16:05.77 ID:nELrp2ip
>>314
なったがな。

318 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 08:43:29.06 ID:53HL2D2I
>>314
>>307

319 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 15:44:20.43 ID:LOC45URm
発表された Android Architecture Components っていうのが
Android公式の独自MVVMとリアクティブ風プログラミングってことなのかな

https://developer.android.com/topic/libraries/architecture/index.html
http://starzero.hatenablog.com/entry/2017/05/19/005437

320 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 16:18:24.28 ID:vMAEREot
>ぼくはMVVMを使っててよくViewModel(MVVM)の情報をonSaveInstanceStateで保持して、
>onCreateで復元するってのをよくやるんですけど、これが不要になってきます。
え?
こいつMVVMでこんなんやってたの?なんのためのMVVMなんだかw

321 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 17:19:58.34 ID:8ml7mLK3
え?じゃあどうやって保持するの?

322 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 18:01:23.86 ID:fnG8rwdU
ついにMicrosoft公式Xamarin入門書の日本語版が出るな
プログラミングXamarin 上 Xamarin.FormsとC#によるクロスプラットフォームモバイルアプリ開発
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4822298868/ref=pd_sim_14_4?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=XJ1RG2WMKG8Z78S5509J

これからはXamarinを使ったクロスプラットフォーム開発が基本だからな
Androidアプリしか作れないお前ら全員失業wざまあwww

323 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 20:46:17.39 ID:q2sSk3hq
稀にUchinoサーバーと通信できなくなるユーザーが居るんだけど
原因がわっかんねー

324 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 21:35:12.51 ID:LdAhbPhJ
>>323
アンドロイドってスリープからの復帰直後に通信しようとするとつながらなくない?

325 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 18:46:43.76 ID:XmzwBtSk
>>321
Android Architecture Componentsと考え方は基本的に一緒だよ。
ViewModelとかPresenterは、AppContext内のオブジェクトとして作られるから(大概DIコンテナ経由で)、Activityのライフサイクルから分離される。
あとはObserverパターンの要領で、AcitivityはonCreate/onResumeでViewModelに自分を登録、onDestroy/onPauseで解除するようにするだけ。
ActivityがViewModelの状態を気にする必要はない。

326 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 19:09:36.52 ID:pM7q3J3b
>>322
高すぎ氏ね

327 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:17:15.74 ID:HhqGHLp0
>>325
プロセス死んでActivity再生性された時はどうすんの?

328 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 02:04:28.57 ID:mdNvlgiw
あのー、すみません。
自分のPCのメモリーが4GBなのですがシミュレータ動かせないのでしょうか。。。

329 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 02:08:31.45 ID:HZG7dSJA
シミュレータだけなら動くだろう

330 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 06:16:32.91 ID:SqTPRrBA
[ある時]前までは回転していたのにスマホを傾けても画面が固定されたままで途方に暮れてます
mainActivityだけでなく、ほかのActivityも同様です
エミュでも実機でも同じ症状
別のプロジェクトではちゃんと回転します

以下試したところ
・android:screenOrientationは設定していない
・エミュや実機で自動回転はオンになっている
・setRequestedOrientation(ActivityInfo.SCREEN_ORIENTATION_PORTRAIT);
などもしていない
・一応android:screenOrientationをsensorにしたら回転はします
しかし本来設定しなくても回転するわけで、気になります

他に原因はありますでしょうか
よろしくお願いします

331 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 06:31:00.39 ID:CHP7xttI
>>327
わざわざApplicationとActivityのプロセス分けてなんのメリットがあるんだ?

332 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 08:19:44.93 ID:mdNvlgiw
>>329
もしかして他のアプリは全て閉じた状態でまずシミュレータだけ先に
立ち上げてしまえばよいということでしょうか?
Visual studioのHyper-Vで動かそうとしたらメモリーが足りない的なことを
言われてしまったのですが、みなさんの開発用マシーンは8GBくらいは
普通に積んでる感じなんでしょうか?

333 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 08:34:44.16 ID:820zba2j
>>332
8Gでもstudio同時だと厳しい
16Gは欲しい

334 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 11:39:55.09 ID:RPJTgULc
>>330
>エミュでも実機でも同じ症状
ソースコードがおかしい

イベントをキャッチしていないとか?
そのイベントに、ブレークポイントを貼って、1行ずつデバッグする

335 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 12:00:34.17 ID:3lB6B6aE
activityを保持しない設定でアプリ起動して、
別activityに遷移するとonDestroyが呼ばれているのに、
遷移先からバックキーで戻るとhome画面に戻らずに
最初のactivityの画面が出るんですが、
そういうものなんでしょうか

336 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 13:54:16.36 ID:Bhp0Cg1m
Activityのインスタンスが保持されないだけだそ。
Activityスタックさせたくないならそれ相応のフラグを立ててstartActivityしよう

337 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 19:15:13.48 ID:nXjQ302q
>>331
何トンチンカンな事言ってんだ?

338 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 20:43:28.71 ID:09hX95WN
あるアクティビティAからフラグメントダイアログ(YES/NOのみ)を呼び出して、
YESを押した時に、アクティビティAを終了させたいです。

フラグメントダイアログは独立した他クラスです。
Aに静的変数を用意したり、YESのonClick内で色々試したのですが、うまくいきませんでした。
どのように実装させれば良いでしょうか?
可能な範囲で押して頂けたら幸いです。

A内部にダイアログを書くのは、長くなるため極力避けたいです…

339 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 20:45:01.19 ID:L9mU+g8W
>>338
こういうの?
http://www.fkmsoft.jp/blog/software/android/fragment/dialog_2.html

340 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 00:14:27.06 ID:wrrmQLxO
YES NOで選んで画面を閉じる(戻る)なんて
あらゆるアプリで見かけるし超初歩かと思っていたのですが、
これほど難解に入り組んでいるとは泣きそうです
これ以上難しい問題は無いと思います。

本を買ったり公式を読んだり、検索しまくっているのですが、
載っていなかったり非推奨になっていたり、事例が微妙に違ったりしてだめでした。
別に丸写ししたいのでなく勉強したいだけなのですが、それも載っていないという…

>>339
ありがとうございます。
実装方法がよくわからず難しいですね…

341 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 01:39:00.62 ID:OzOPG2KF
>>340
https://developer.android.com/training/basics/fragments/communicating.html

342 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 06:30:15.47 ID:5itOJ4P9
>YES NOで選んで画面を閉じる(戻る)なんて
>あらゆるアプリで見かけるし、超初歩かと思っていたのですが
当たり前のことで、誰でも出来るだろ。
できない君は、チュートリアル・本などを読んでないから

UIスレッドと、それら以外のスレッドを、つまりコンテキスト・流れを、
君はどう考えているの?
異なる流れを同期・非同期処理して、データの整合性をどうやってとるの?

疎結合のパターン。
オブザーバー、発行・購読
中央管制塔ありのメディエイター
メッセージキュー

343 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 07:28:54.24 ID:QafaVTS/
おれはスキルが高いと言いたいのはよく分った。

344 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 10:42:11.37 ID:jD8c7u6v
>>340
最初からJavaに用意されてるのをわざわざ自作。。。(showDialogだったと思うが、ドキュメント探してみ)

でもまあ、そこまで大変でも無いと思うんだが。
大変だと思うなら設計がおかしいか、根性無しか。

345 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 11:13:24.98 ID:UUFv9FmA
こういった当たり前のUIがシロウトにも簡単に実装できないところが
androidたる所以だな

346 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 12:31:27.91 ID:yJAKISEv
おれはスキルが高い

347 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 14:12:25.25 ID:/eJUHzjl
iOSじゃだめなんですか!

348 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 18:07:49.07 ID:KkJBSxnE
>>345
んにゃ。
実装自体は至極簡単。
ボタン毎に違う値返せば良いだけで、受け取った側が値によって挙動を判断すれば良いだけ。
値は整数値でも良いし、独自に作りたいならenum型でも何でも好きにすれば良い。
要はダイアログと受け取る側で値を共通にすれば良いだけ。

349 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 18:20:10.51 ID:UUFv9FmA
俺がいうシロウトにも簡単にできるっていうのは

Dialog dlg = Dialog.createYesNo("終了しますか?",0,0,240,200);
if ( dlg.show() ) {
// yesの処理
}

このレベルのこと

350 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 18:26:53.54 ID:UG5QBjo3
誰も回答教えてあげないのな

351 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 19:36:49.10 ID:d+CWChlu
>>350
>>341
で十分だと思うけど
onAttach(Activity)は古いけど

352 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 22:08:43.95 ID:sC8tTZBI
アプリの名前を<string name="app_name">ABC</string>で変更してタイトルバーの方も変更して
アイコンのとこの名前も新しいのに変わったのですが
設定のアプリの管理でアンインストールするところを見ると旧名称のままでした
いろんなファイルを調べてもう旧名称はどこも残ってないはずなのに
この旧名称はどこか別のキャッシュか端末側の何かに残ってるんでしょうか?
ユーザーのマイドキュメントあたりも見ましたが特に残ってないようなのですが
これはどこが原因で変わらないのでしょうか?

353 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 22:28:38.78 ID:emajADht
AndroidManifest.xmlのapplicationのところを見よう

FragmentからActivity閉じるだけならgetActivity().finish()
ちょっと荒業かも

354 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 02:59:04.04 ID:NvS9muX6
>>349
それをライブラリが用意してるって言うんだろ。
上でもライブラリに用意されてるよって教えられてるだろ。

355 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 06:05:20.13 ID:v/huyjRH
便所で尻を拭くのにウォシュレット使うのと紙だけで拭くのの違い
といえば分かるのかね

356 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 07:07:14.05 ID:W7QTy6fz
>>349
このメソッド名考えた奴は天才だね。

357 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 05:59:59.09 ID:08LonfsF
プログラミング初心者です
AndroidStudioを使っています

linearLayout内を削除してxmlファイルのR.layout.activity_testを入れたいのですが
この文を自作クラス内でやるにはどうすればいいのでしょうか?
MainActivityのonCreate内では機能するのですが
自作クラス内だとlinearLayout.removeAllViews();については問題なかったのですがgetLayoutInflaterが赤くなってしまいます
よろしくお願いします

linearLayout.removeAllViews();
getLayoutInflater().inflate(R.layout.activity_test, linearLayout);

358 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 06:43:20.00 ID:qdv/ANRt
include

359 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 08:16:27.73 ID:OR4Hdb5p
Contextをもらう

360 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 11:24:07.91 ID:jfVplBf+
>>357
プログラミング以前に日本語めちゃくちゃやな

361 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 22:59:21.97 ID:pR22PiTV
アドバイスしないで文句だけ言う人ってなんでスレ見てるんだろうな
わからないけどとにかくレスしたいのかね

>>357
contextでググれ

362 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 01:34:41.09 ID:ew7wH7J4
>>361
おまえもまともなアドバイスしてるようには見えないけどw

363 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 01:56:09.35 ID:PObIMspQ
getLayoutInflater()がどのクラスにあるメソッドなのか調べてから出直してきなさい

とかの方が優しいかね?

364 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 02:32:58.88 ID:YEnPjAsA
>>357
http://qiita.com/chihiro/items/cc3fa97c5f0214b0ab28

365 :364:2017/05/28(日) 05:17:29.68 ID:TopcE+9b
URL間違えた
こっちね
https://ja.stackoverflow.com/questions/12975/android%E3%81%AEgetactivity%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%AE%E8%B3%AA%E5%95%8F%E3%81%A7%E3%81%99

366 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 17:14:53.22 ID:MqtJ47ff
>>349
それってブロックするの?

367 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 20:03:31.03 ID:Nal0C7n4
戻り値を即座にもらうから、当然モーダルだよ
素人のダイアログ表示ならモーダルである程度ことたりる。

モードレスにしたいならsetListenerでリスナー用意するんだろう
わかりやすいこと、このうえない。

368 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 00:19:07.86 ID:Pd/RwhKl
新しく出るエクスペリアのプレミアムは開発側で4kに切り替え出来るんだろうか
誰か買う予定の人がいたら検証してほしい

369 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 02:06:06.58 ID:HMZ0UBYT
できるに決まってんだろ

370 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 15:50:02.64 ID:6Q8U2se+
4kとかうちPCモニターがHDですし

371 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 16:22:22.94 ID:5/yNonbe
>>368
アプリが対応してなかったら4kにならないってだけちゃうかな
4kでゲームってカクカクしそうだし
せいぜい写真眺めるぐらいか
モニタならまだしも、5インチで4kって
展示見てみたけど、HDと見分けつかなかったわ
まあ4k対応ってのを売り文句にできるぐらいかw

372 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 19:44:45.22 ID:LfszU9UW
>>367
それなら別Activityでいいじゃん

373 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 19:49:19.12 ID:LfszU9UW
>>371
出力でTVも売りたいんだろ

374 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 19:54:58.81 ID:FYLS0CQa
>>372
移植を考えずアンドロイド固有のコード書きたいならそれでいいよ

375 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 20:03:45.89 ID:bRAmi83R
5インチだとFullHDでも持て余すだろ。
GPUの処理能力もあるから、細かければいいってもんでもないし。

376 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 20:37:05.60 ID:LfszU9UW
>>374
スレタイ確認してこい

377 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 21:22:46.03 ID:FYLS0CQa
だって、androidスレで汎用性を語ることがいけないなって僕知らなかったもん

378 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 21:27:42.17 ID:FYLS0CQa
ワヒャヒャヒャ

379 :デフォルトの名無しさん:2017/05/30(火) 11:18:30.98 ID:EdRJNGbr
DialogFragmentがめんどくさいわな。
コールバックを引数として直接渡すことができないから(Bundle)、
いちいち呼び出し元を判定(Activity/Fragment)しなきゃいけないし。

380 :デフォルトの名無しさん:2017/06/01(木) 08:58:21.94 ID:9+IUdfW3
質問

横2列のリストをつくろうとしています。
(例:2chmate,Janestyleの板一覧)

LinerLayoutでListviewを横に2つ並べてみましたが、当然それだとサイドバーが同期せず、それぞれのリストが別々に動きます
Listviewを2列にできるオプションがあればいいのですが、そのようなものは見当たりません

検索しても複数列のリストに言及したものが見つからず困っています

381 :デフォルトの名無しさん:2017/06/01(木) 09:11:58.04 ID:D1+maQ48
RecyclerViewでGridLayoutManager

382 :デフォルトの名無しさん:2017/06/01(木) 19:17:01.91 ID:05f2hayr
>>380
要素をペアで持って
1アイテムを左右に分割
クリックリスナーは個別につける

383 :デフォルトの名無しさん:2017/06/02(金) 01:31:31.03 ID:6pBhQQXr
>>381かGridViewを横2列で使えばいいな

384 :デフォルトの名無しさん:2017/06/02(金) 08:50:35.36 ID:Nz2FQOgX
GridViewは時代遅れだからRecyclerViewを使おう

385 :デフォルトの名無しさん:2017/06/02(金) 19:09:25.84 ID:f6mpKUpg
全然時代遅れではない

386 :デフォルトの名無しさん:2017/06/02(金) 23:04:43.20 ID:Lg+j3oV1
トールギスかな

387 :デフォルトの名無しさん:2017/06/03(土) 01:58:01.11 ID:yxu/fCGK
activity遷移をするためだけにViewModelから一旦Viewに処理を戻してViewでactivity遷移させるのが面倒臭いんですが、
ViewModelの中でactivity遷移させるにはどうしたらいいんでしょうか
DIとか使ったらできるんでしょうか

388 :デフォルトの名無しさん:2017/06/03(土) 07:45:13.99 ID:3f6vKbyo
Context持っていいならcontext.startActivity()

389 :デフォルトの名無しさん:2017/06/03(土) 10:41:49.83 ID:yxu/fCGK
そうするとnew Intent()の第一引数にContextを指定することになると思うんですけど
そこはActivityじゃなくてもいいんでしょうか
この場合のContextっていうのは実態がactivityのContextなのか
getApplicationContext()で取得したContextなのかどっちなんでしょうか

99 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)